↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой факультет и другие фрики (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 451 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Мальчик-который-Выжил прекрасно знает, как приспособиться к любым обстоятельствам. Идеальный мальчик: тихий, послушный, предупредительный. Не сказать правда, что это помогает переносить побои дяди Вернона, тычки Дадли и бесконечные задания тети Петуньи.
Но одно письмо способно круто изменить его жизнь...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Исчезнувшее стекло

— В чулан! Живо!!! — голос дяди Вернона отдается премерзким звоном не только в ушах, но и в самой коже — как раз там, где горит багровый след от его затрещины. Гарри даже не приходится переставлять ноги — дядя без особых усилий швыряет его на раскладушку. Защелка в двери поворачивается с печальным: "Клинг!"

 Это не самый худший день, если подумать. Гарри вспомнил историю, которую прочитала однажды в классе мисс Салиман — историю про древних греков, которые решали, счастлив человек или нет, только когда тот умирал. Они вскрывали специальный ящик и считали камешки в нем. Белыми камешками владелец ящика отмечал счастливые дни, черными — несчастливые. Если в его ящике находили больше белых камней, чем черных, то его считали везунчиком. У Гарри не было ни ящика, ни камешков, да и Дурсли вряд ли оставили в доме хоть что-то из его вещей, если бы он умер. Но у Гарри была голова на плечах плюс воображение, и это он считал самым большим своим сокровищем — хотя бы потому, что Дурслям было до него не добраться.

 Штука с камешками помогала ему примириться даже с самым паршивым днем: Гарри начинал отсчет, выходя поутру из чулана, и подводил итог, как только вечером за ним захлопывалась дверь. Сегодня, например, он остался в плюсе: прогулка в зоопарке, где ему почти все время удавалось держаться подальше от Дадли и Пирса, лимонный лед, почти целый кусок торта — и это в день рождения Дадлика, когда Гарри должен был выслушивать бубнеж миссис Фигг про ее бесчисленных кошек! Пожалуй, к белым камешкам можно отнести и то, что ему каким-то невероятным образом удалось поговорить со змеей и заставить стекло исчезнуть, что напугало Дадли до того, что он плюхнулся прямо на свою необъятную задницу в присутствии целой кучи народу. Черным во всей сегодняшней истории было только наказание — но к дядиным побоям Гарри привык, а сидеть в чулане под лестницей все лучше, чем пропалывать розы на солнцепеке. К тому же до конца учебы еще целая неделя, и Дурслям придется отпустить Гарри в школу — а значит, ему обеспечены завтраки и ланчи, а так же свободный доступ в туалет — по крайней мере, в ближайшие пять дней.

 Гарри Поттер — мальчик необыкновенный: если в Литтл-Уингинге случается нечто странное, то будьте уверены, Гарри неизменно где-то поблизости. Неважно, какого масштаба происшествие: загадочные ли это метаморфозы парика миссис Клиренс, жуткой зануды и грымзы, угрожавшей выгнать Поттера из класса, или устроенная мистическими воздушными потоками прогулка по крыше (неважно, что высоко, главное — подальше от Дадли) — Гарри оно на руку, и за это Гарри получает от тети Петуньи по полной программе. Непонятно, что бесит ее больше: отсутствие каких бы то ни было разумных объяснений этих событий или невероятная везучесть племянника. Единственный раз, когда Гарри избежал порки, был связан с мерзопакостной черной в ржавые пятна раскраски джемпером, очередным полученным от Дадли "наследством" — кошмарная тряпка на глазах скукожилась, как бумажка над спичкой, а тетка поверила, что джемпер всего лишь сел после стирки. Но все остальные случаи заканчивались не так радужно: однажды Гарри и вовсе загремел в больницу с сотрясением мозга. Не то что бы дядя Вернон целенаправленно избивал его — просто толкнул и отвесил пинка, а Гарри неудачно приземлился на лестницу. Лестницей тогда все и объяснили: шел, отвлекся, упал. На полпути. И проехал на боку до первого этажа. Что-то вроде этого. То, что врач в приемном покое поверил этой истории, Гарри был склонен считать очередным "чудом".

 Несмотря на вспышки гнева дяди и его рукоприкладство, жизнь с Дурслями была не такой уж и плохой. Гарри придерживался мнения, что он вполне может терпеть это — до совершеннолетия. Точнее, до окончания школы. Дело в том, что Гарри боялся: если кто-то узнает, как с ним обращаются дома, то придет работник из службы защиты детей и отправит Гарри в приют, подальше от Дурслей. Когда он был младше, страх внушали воспитанники приюта — вспыльчивые, сильные и мстительные. Одного взгляда на их землистые лица с росчерком сигареты в углу рта, одного лишь их оценивающего прищура было достаточно, чтобы трусовато перебежать на другую сторону улицы. Теперь Гарри знал, что не все сироты такие — просто эти конкретные учились интернате имени святого Брутуса для трудных подростков. Детский страх исчез, сменившись новой напастью: статистикой трудоустройства воспитанников Литтл-Уингинского приюта. Официанты, курьеры, грузчики, водители-дальнобойщики... Истерики тети Петуньи, не устававшей при случае повторять, насколько бездарным нищим пьяницей был старший Поттер, накрепко вбили Гарри желание во что бы то ни стало преуспеть в жизни. Ну, как преуспеть — стать независимым человеком и завести свой угол, получая достаточное количество денег за свою работу. И клеймо "приютского парня" способствовать этому не могло. Идея сбежать из дома была еще хуже. Первая же зима поставит в недолгой черно-белой жизни Гарри Поттера жирную точку — при условии, что он вообще доживет до зимы.

 Жажда успеха выросла из наивной мечты о семье и доме. Лет до семи Гарри убеждал себя, что Дурсли ему врут, что однажды на Тисовую улицу придет его родственник — скажем, дядя по отцовской линии — и с порога рыкнет: "Как вы смели издеваться над сыном Поттеров! Как могли скрывать его от нас! Гарри, собирайся, мы идем домой!", а потом распахнет перед мальчиком дверь черного джипа, и они уедут жить в Лондон, в старый дом отца — потому что он был вовсе не неудачник, а секретный агент. Или потомственный военный. Или владелец фирмы... Потом Гарри решил быть реалистом и забыть о супергеройских историях. Теперь он грезил о том, что объявится его крестный, или друг отца, или закадычная мамина подруга, которые случайно решат проведать его — и, ужаснувшись дурслевым закидонам, заберут с собой. Но никто не интересовался жизнью Гарри-живущего-в-чулане-под-лестницей-Поттера, и он понял, что нужно взять судьбу в свои руки.

 И он взялся за дело. Добиться успеха? Ха, элементарно! Нужно было только наблюдать за возней Дурслей с Дадликом и делать выводы. Кажется, в брошюрке по психологии упоминался метод: "Делай, как я" (по крайней мере, об этом методе Гарри успел прочитать до того, как Дадли пролил на книжечку полбутылки колы). Дядя Вернон, равно как и тетя Петунья, делают все, чтобы Дадли преуспел в жизни. Но если тетушка просто желает "своей детке" получать все самое лучшее, то дядя придерживается своеобразной стратегии. Во-первых, он вкладывается в учебу Дадли. Нет, не в образование как таковое, не в знания — только во внешнюю оболочку, вроде класса "А" и ежемесячных экскурсий; он даже заранее записал сына в академию "Воннингс", где когда-то учился сам. Во-вторых, он заводит полезные знакомства и понемногу втягивает в них Дадли. И если учеба навевает на Большого Дэ тоску, то выпендриваться перед отцовскими партнерами и спонсорами он обожает. В-третьих, он при содействии тети Петуньи работает над внешним видом Дадли — аккуратный с иголочки костюм, дорогие часы, прилизанный пробор... Даже вещи работают на его образ "хорошего мальчика из порядочной семьи". С Гарри, обряженным в обноски, не сравнишь. Но Гарри сейчас это и не надо. Честно сказать, невозможно — но это не противоречит его плану. Точнее, Плану — с большой буквы.

 План заключался в том, чтобы попасть в престижную школу, вроде как "Воннингс", только для Поттера. И выкладываться там по полной программе, штурмуя академические вершины. А уже оттуда поступать в хороший колледж; потом обрастать связями и взбираться по карьерной лестнице... Гарри понимал, что Дурсли не выделят ему ни пенса. Значит, надо эти заветные пенсы добыть. Нелегальные способы он отмел сразу — конфликты с законом, а особенно записи об этом в личном деле не способствуют карьерному росту. Устроиться на работу он сможет только с четырнадцати лет — тогда у него будет четыре года, чтобы накопить денег на учебу. Плохо то, что средненькие оценки в табеле муниципальной школы в сочетании с невеликими финансами дают в сумме плохонький колледж. Что, в свою очередь, ведет к самой обычной работе и такой же зарплате. Да еще и жить будет негде — Дурсли выпнут его за дверь, только Гарри сравняется восемнадцать. И вообще не факт, что до тех пор удастся прятать от них заработки... Лучшая возможность для Гарри — получить стипендию сейчас. Если мистер Поттер поразит приемную комиссию, то одно из бюджетных мест в средней школе достанется ему. И большая часть проблем отпадет: никто не будет насмехаться над ним из-за поношенной одежды — он будет ходить в форме, как все; никто не будет колотить его — он не в "Воннингс" собирается, спасибо, он проживет и без Дадли; он сможет наконец завести друзей и сможет получить такой аттестат, который с радостью примут в любом колледже. Он, черт подери, сможет начать новую жизнь не в восемнадцать лет, а в одиннадцать!

 План был великолепен. Но единственное, в чем Гарри преуспевал — это математика. Дадли провалился на вступительном тесте, потому что в числах ничегошеньки не смыслил, а вот Гарри прошел. Правда, только потому, что испытание было перед комиссией, и дети заходили в кабинет по одному. Дадли в кои веки не мешал кузену решать задачи, и Гарри смог проявить себя с лучшей стороны. Английский и литературу Гарри знал средне, потому что довольно сложно совершенствоваться в правописании, не имея доступа к книгам. Словарный запас Гарри был неплох, но что толку, если он писал на слух? "Аплодесменты", "партэр" и "дибют" в сочинении о театре лишили Гарри места в продвинутом классе. А знания по прочим предметам проверялись с помощью тестов, и страдающий от безделья Дадли ни разу не позволил Гарри написать их хорошо. А попробуйте сосредоточиться, когда вас пинают под столом и выдергивают из рук то бланк заданий, то ваш же карандаш!

 В общем, Гарри был избавлен от общества кузена только на математике. Этот шанс он использовал по полной программе, щелкая задачу за задачей и осторожными намеками подводя миссис Сондерс к мысли о том, что неплохо бы испытать силы учеников на чем-то поинтересней, чем примеры из учебника. Скажем, на конкурсе математиков, проводимом Мормотской школой.

 Гарри давно уяснил для себя две вещи. Во-первых, люди подчиняются определенным правилам поведения. Во-вторых, эти правила можно поставить на службу своим интересам. Если принять за аксиому невозможность бескорыстной помощи, то напрашивается вывод: хочешь получить что-то — изучи поведение человека и надави на нужные рычаги.

 Психологи из телепередач называли это манипулированием и костерили на все лады, мол, это безнравственно и подло. Гарри было все равно. Он хотел вырваться от Дурслей — и при этом не сдохнуть уличным оборванцем.

Глава опубликована: 14.12.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 174 (показать все)
Очень интересная работа! И какое чудо, что автору хватило сил дописать конец! Разве… хочется ещё продолжения: что будет дальше, как сложатся судьбы всех персонажей, удастся ли Гарри раскрыться и довериться, подружиться ещё с кем-нибудь… очень приятный слог и идея.
Скучно.
А дальше?
С удовольствием прочитала фанфик, где Гарри не страдает грифиндором головного мозга и не достает рояли из широких штанин. Хотелось бы почитать и продолжение.
Аааа, я его прочла в 16году,и очень ждала проду, и вот 22год и он вышел, я даже не помню о чем он. Удачного мне прочтения, надеюсь он меня не разочарует!
Большое спасибо за эту историю, было очень интересно
Охренеть. Перерыв в написании на 4 года. Вот теперь я могу сказать, что в своей жизни я видел ВСЁ. ;)
Огромное спасибо и, конечно, хочется продолжения.
И да, замечу, что с психологической точки зрения ваш Гарри, с учетом анамнеза, намного достовернее канонного (в каноне Гарри на грани возможной девиации, если не за ней)
Нормальный парнишка получился. Не Оливер Твист и не шаблонный нагибатор.
P.S. Но вот по Гермионе, как уже тут поднимался вопрос - на хрена она врала? Что у вас, что в каноне. Её вранье вредило и ей и тем, кого она якобы защищала. И она должна была это понимать. И с её психологическим портретом эта ложь, "бессмысленная и беспощадная" (с) не стыкуется от слова никак.
Обычно я не пишу комментариев, но тут не могу пройти мимо. Если честно, я ужасно разочарована. Тут не пахнет хитростью, на которую автор намекал в начале, описывая наполеоновские планы Поттера на обучение и успех, тут нет смелости, тут нет ничего. Он просто никакой. Вонючая тряпка, я такими мою пол. Что это за персонаж? Про него не интересно читать, дочитала исключительно из интереса развития мыслей Снейпа и надежды на то, что до того допрет, что Поттера абьюзили все детство и тот вырос…. Таким. Короче заданные автором ожидания совершенно не соответствуют действительности. Дизлайк.
krroooot
рекомендую сменить половую тряпку) если мыть пол не чистой половой тряпкой, а вонючей, то и пол будет вонять)
Agnostic69
Я тоже раньше не понимала про Гермиону, казалось, что такого в том, чтобы сказать, как есть? Потом дошло, что в итоге битвы с троллем, она с мальчиками подружилась, а если бы рассказала из-за чего она рыдала в туалете (Рон выбесил), пришлось бы на него наябедничать. Он был бы не рад и послал бы новую подругу. А так как девочке не хотелось терять с таким трудом найденных друзей, она замяла тему с обидой и не упомянула ее.
Очень понравилось! Замечательная история, очень хочется почитать её продолжение)
Не смогла дочитать до конца. Слишком много от оригинала, читаешь и не понятно, когда начнётся действие, отличное от произведения мадам Роулинг. Будто поменяли название факультет Грифиндор на Слизерин и всё... Даже спальни почему то общие на Слизерине. Как Гарри может сидеть за столом Гриффиндора? Как МакГонагалл может назначить ловца в команду другого факультета и искренне болеть за него?
История супер. Живой прекрасный мальчик Гарри, понравилось то, что он именно 11ти летний ребенок, да, с непростой судьбой, слизеренец по характеру, но не плохиш и не гений интриг и инженерной мысли, как любят представлять в фанфиках. Снейп, тоже, очень хорош. Браво!
Бедный мальчик. Но что же будет дальше?
Здравствуй, уважаемый автор! Редко когда пишу отзывы, будь то положительное или отрицательное впечатление после прочитанного... Но сие творение не оставило меня равнодушной.
И единственное, что хочу сказать вам, это СПАСИБО! За то, что у вас Гарри получился не Мери-Сью, и, о боги, НА СВОЙ ВОЗРАСТ. Как же я ликовала, буквально в голос, когда встречала в тексте речевые оговорки мальчика, или же такие непосредственные мысли в голове у одиннадцатилетнего мальчика. Он Гарри, просто Гарри. А не всесильный и премудрый волшебник 25 годов, заключённый в тело подростка, как любят обычно изображать его некоторые авторы.
Конечно, очень хочется узнать дальнейшее развитие истории, потому что в конце явно ощущается недосказанность :) Очень надеюсь на проду.
Эх, увидеть бы еще одну историю с таким Гарри и Снейпом.
Впечатления неоднозначные.
Написано неплохо, стиль и язык хорош. Но как будто это часть целого. Автор хотел полностью переписать все книги (иначе зачем переделывать всего одну, но при этом с совершенно одинаковым концом)? Но по комментам выше и ремаркам самого автора в тексте понятно, что фанф был заморожен и дописан с трудом. Видимо, замахнулся на слишком многое и не осилил. Наверное поэтому немного нелогичный главный герой получился. Ибо в начале Гарри весьма рассудителен и имеет прямо наполеоновские планы, а в конце просто тупой трусливый тюфяк. Странноватая трансформация, сперва он совсем не был похож на забитого ребёнка.
Смысла в таком ГГ не вижу, ибо все свелось к тем же самым событиям (показать, что он не хотел учавствовать ни в одном? Ну так, кто не хочет, тот не делает), конец вообще как будто скомкан. Зачем тогда сей труд, лично мне непонятно. Был ли у автора какой-то замысел, который проявился бы в дальнейшем - к сожалению, мы вряд ли узнаем. А жаль, потенциал был, я бы почитала продолжение.
Гринготс. Сотня миль под землёй? При толщине земной коры в 40 километров? Это в магме что ли? Это же сколько магии надо для защиты от температуры в более чем 1000 градусов по Цельсию.
Я в восторге. Автор, спасибо!
Брусни ка Онлайн
Спасибо, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх