↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой факультет и другие фрики (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 451 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Мальчик-который-Выжил прекрасно знает, как приспособиться к любым обстоятельствам. Идеальный мальчик: тихий, послушный, предупредительный. Не сказать правда, что это помогает переносить побои дяди Вернона, тычки Дадли и бесконечные задания тети Петуньи.
Но одно письмо способно круто изменить его жизнь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Alcohest

— Не думал застать вас тут, директор, — Северус даже не пытался разыгрывать вежливость.

— И я не могу сказать, что ожидал этой встречи, — подхватил Дамблдор. Его обычный благодушно-мечтательный тон, как всегда, не вяжущийся с продуманными планами, очередной раз вызвал у Северуса острый приступ мигрени.

— Вам не надоело, директор? Люциус развивает бурную деятельность, вот уже и французского агента себе выписал. Сына, опять же, на пакости подбивает — или Драко Малфою тоже пригодится героическое воспитание в духе поттеровского?

Дамблдор посмотрел на него из-за очков-половинок:

— Может быть, юному Драко и пригодились бы кое-какие уроки, но сейчас это не моя забота. Северус, ты должен позволить Гарри пройти этот путь.

Воздух как будто резко сгустился, мешая дышать.

— Позволить пройти? — Северусу казалось, что он давится словами. — Ему одиннадцать лет, Альбус; он же просто ребенок!

Глаза за стеклами очков обратились в льдинки.

— Он не просто ребенок. Он должен сделать свой выбор, Северус. Иначе, боюсь, мы проиграем эту войну.

— Это какой-то бред. Вы не можете возводить Поттера в абсолют. Он всего лишь мальчишка.

Директор покачал головой:

— Мальчишки не выживают после прямого попадания Авады. Дети гриффиндорцев практически никогда не попадают на Слизерин. И еще, Северус, не все теории, что лелеет Люциус, ложны.

— Люциус не...

Дамблдор жестом заставил его замолчать.

— Знаешь, какую магию продемонстрировал Гарри за месяц до одиннадцатого дня рождения, Северус? Мне пришлось просить Аластора почистить память двум десяткам маглов.

По спине Северуса пробежал холодок.

— Думаю, мальчик не мог... Не хотел сотворить ничего ужасного. И в проявлениях стихийной магии нет ничего необычного.

— Он заставил стекло в зоопарке исчезнуть. Сразу после того, как побеседовал с размещенной в террариуме змеей.

Нет.

Это не может быть правдой.

— Среди Поттеров не было змееустов, — упавшим голосом произнес Северус. — За Лили я тоже не замечал ничего подобного.

Дамблдор согласно кивнул.

— Сам видишь, Северус. Парселтанг — один из тех языков, что наследуются по крови. Ему нельзя научить. Я не удивился бы, если бы со змеей заговорил кто-то вроде девочек Патил или потомков индийских нагов... Но в старушке Англии лишь один род славился даром к змеиному языку. И ты знаешь последнего родственника Салазара.

— Гарри не...

— Гарри посмотрит в зеркало и докажет, на чьей он стороне, — жестко пресек его возражения директор. — Если он обычный мальчик, как ты веришь, он вернет Камень законному владельцу. Если он воплощение нашего старого знакомого — что ж, пока он в теле ребенка, справиться с ним будет чуть легче.

Северус бессильно закрыл глаза.


* * *


Северус сидел в своем кабинете и с мазохистским удовлетворением вслушивался в тиканье настенных часов.

Тик.

Так.

Он ненавидел этот звук. Часы напоминали ему сразу обо всех ужасных для него вещах: безмолвии ночи, неотвратимости смерти и тяжести одиночества.

Тик.

Так.

Он видел некоторые из воспоминаний Слагхорна; в молодости Темный Лорд — Том Реддл — отличался обаянием и вежливостью. Улыбка и неизменная корректность, вот чем он очаровывал людей. Обходительностью — ну и толикой лести. Лести у Поттера не получалось, но поведение — внешние его атрибуты, вроде манер и слов — было выше всяких похвал.

"Да, сэр."

"Простите, сэр."

Он неизменно корректен и непостижимо далек. Сколько раз Северус видел от мальчишки хоть какое-то проявление той самой детской непосредственности? Уизли рвался в драку, Грейнджер мялась, Драко закатывал истерику — только Поттер в этой странной компании оставался спокойно-отстраненным.

Он рисковал собой ради славы. Он вел себя так, будто был бессмертен.

Тик.

Так.

Его рука в крови — и совершенно спокойный голос. Чувствовал ли он боль? Хотя бы свою боль?

Он скрывался ото всех. Кто мог сказать, что хорошо знает Поттера? С кем он близок?

Тик.

Так.

Но он же защитил Грейнджер. Он не бросил Уизли. Он решился на кражу ради Малфоя. Могло ли это доказать, что Гарри все же был обычным — Мерлин, да говори же честно! — хорошим мальчиком?

Или все это игра на публику?

Тик.

Так.

Его не спасет даже зелье Сна-без-Сновидений.

Тик.

Так.

Но его же прокляли! И ему стало плохо от одного лишь запаха темной магии!

Это могло быть доказательством. Или — его инсценировкой.

Тик.

Так.

Северус уронил голову на скрещенные руки. Ему даже легилименция сейчас не поможет. Либо он сведет ребенка с ума, либо попадется прямиком в сети опытного мага-менталиста.

Гарри Поттер — жертва или злодей?

Тик.

Так.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ: Алкагест или Универсальный растворитель в алхимии — жидкая субстанция, обладающая способностью растворять все без исключения тела.

Примечание дополнительное: воскрешать долгоиграющую заморозку непросто, даже если мысленно видишь финал. Сильно не бейте, пожалуйста.

Глава опубликована: 06.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 174 (показать все)
Очень интересная работа! И какое чудо, что автору хватило сил дописать конец! Разве… хочется ещё продолжения: что будет дальше, как сложатся судьбы всех персонажей, удастся ли Гарри раскрыться и довериться, подружиться ещё с кем-нибудь… очень приятный слог и идея.
Скучно.
А дальше?
С удовольствием прочитала фанфик, где Гарри не страдает грифиндором головного мозга и не достает рояли из широких штанин. Хотелось бы почитать и продолжение.
Аааа, я его прочла в 16году,и очень ждала проду, и вот 22год и он вышел, я даже не помню о чем он. Удачного мне прочтения, надеюсь он меня не разочарует!
Большое спасибо за эту историю, было очень интересно
Охренеть. Перерыв в написании на 4 года. Вот теперь я могу сказать, что в своей жизни я видел ВСЁ. ;)
Огромное спасибо и, конечно, хочется продолжения.
И да, замечу, что с психологической точки зрения ваш Гарри, с учетом анамнеза, намного достовернее канонного (в каноне Гарри на грани возможной девиации, если не за ней)
Нормальный парнишка получился. Не Оливер Твист и не шаблонный нагибатор.
P.S. Но вот по Гермионе, как уже тут поднимался вопрос - на хрена она врала? Что у вас, что в каноне. Её вранье вредило и ей и тем, кого она якобы защищала. И она должна была это понимать. И с её психологическим портретом эта ложь, "бессмысленная и беспощадная" (с) не стыкуется от слова никак.
Обычно я не пишу комментариев, но тут не могу пройти мимо. Если честно, я ужасно разочарована. Тут не пахнет хитростью, на которую автор намекал в начале, описывая наполеоновские планы Поттера на обучение и успех, тут нет смелости, тут нет ничего. Он просто никакой. Вонючая тряпка, я такими мою пол. Что это за персонаж? Про него не интересно читать, дочитала исключительно из интереса развития мыслей Снейпа и надежды на то, что до того допрет, что Поттера абьюзили все детство и тот вырос…. Таким. Короче заданные автором ожидания совершенно не соответствуют действительности. Дизлайк.
krroooot
рекомендую сменить половую тряпку) если мыть пол не чистой половой тряпкой, а вонючей, то и пол будет вонять)
Agnostic69
Я тоже раньше не понимала про Гермиону, казалось, что такого в том, чтобы сказать, как есть? Потом дошло, что в итоге битвы с троллем, она с мальчиками подружилась, а если бы рассказала из-за чего она рыдала в туалете (Рон выбесил), пришлось бы на него наябедничать. Он был бы не рад и послал бы новую подругу. А так как девочке не хотелось терять с таким трудом найденных друзей, она замяла тему с обидой и не упомянула ее.
Очень понравилось! Замечательная история, очень хочется почитать её продолжение)
Не смогла дочитать до конца. Слишком много от оригинала, читаешь и не понятно, когда начнётся действие, отличное от произведения мадам Роулинг. Будто поменяли название факультет Грифиндор на Слизерин и всё... Даже спальни почему то общие на Слизерине. Как Гарри может сидеть за столом Гриффиндора? Как МакГонагалл может назначить ловца в команду другого факультета и искренне болеть за него?
История супер. Живой прекрасный мальчик Гарри, понравилось то, что он именно 11ти летний ребенок, да, с непростой судьбой, слизеренец по характеру, но не плохиш и не гений интриг и инженерной мысли, как любят представлять в фанфиках. Снейп, тоже, очень хорош. Браво!
Бедный мальчик. Но что же будет дальше?
Здравствуй, уважаемый автор! Редко когда пишу отзывы, будь то положительное или отрицательное впечатление после прочитанного... Но сие творение не оставило меня равнодушной.
И единственное, что хочу сказать вам, это СПАСИБО! За то, что у вас Гарри получился не Мери-Сью, и, о боги, НА СВОЙ ВОЗРАСТ. Как же я ликовала, буквально в голос, когда встречала в тексте речевые оговорки мальчика, или же такие непосредственные мысли в голове у одиннадцатилетнего мальчика. Он Гарри, просто Гарри. А не всесильный и премудрый волшебник 25 годов, заключённый в тело подростка, как любят обычно изображать его некоторые авторы.
Конечно, очень хочется узнать дальнейшее развитие истории, потому что в конце явно ощущается недосказанность :) Очень надеюсь на проду.
Эх, увидеть бы еще одну историю с таким Гарри и Снейпом.
Впечатления неоднозначные.
Написано неплохо, стиль и язык хорош. Но как будто это часть целого. Автор хотел полностью переписать все книги (иначе зачем переделывать всего одну, но при этом с совершенно одинаковым концом)? Но по комментам выше и ремаркам самого автора в тексте понятно, что фанф был заморожен и дописан с трудом. Видимо, замахнулся на слишком многое и не осилил. Наверное поэтому немного нелогичный главный герой получился. Ибо в начале Гарри весьма рассудителен и имеет прямо наполеоновские планы, а в конце просто тупой трусливый тюфяк. Странноватая трансформация, сперва он совсем не был похож на забитого ребёнка.
Смысла в таком ГГ не вижу, ибо все свелось к тем же самым событиям (показать, что он не хотел учавствовать ни в одном? Ну так, кто не хочет, тот не делает), конец вообще как будто скомкан. Зачем тогда сей труд, лично мне непонятно. Был ли у автора какой-то замысел, который проявился бы в дальнейшем - к сожалению, мы вряд ли узнаем. А жаль, потенциал был, я бы почитала продолжение.
Гринготс. Сотня миль под землёй? При толщине земной коры в 40 километров? Это в магме что ли? Это же сколько магии надо для защиты от температуры в более чем 1000 градусов по Цельсию.
Я в восторге. Автор, спасибо!
Спасибо, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх