↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой факультет и другие фрики (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 451 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Мальчик-который-Выжил прекрасно знает, как приспособиться к любым обстоятельствам. Идеальный мальчик: тихий, послушный, предупредительный. Не сказать правда, что это помогает переносить побои дяди Вернона, тычки Дадли и бесконечные задания тети Петуньи.
Но одно письмо способно круто изменить его жизнь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Очень холодное Рождество

Проводив Рона и Гермиону, Гарри совсем приуныл. Что, спрашивается, делать в пустом замке? Даже мадам Пинс уехала на каникулы, так что из литературы у Гарри остались только учебники. Хорошо еще, он сдал зачет по зельеварению — а то бы как он выполнил знаменитое «дополнительное задание» Снейпа? Кажется, со всего первого курса его получил один Невилл. Вот уж не повезло.

Здорово бы сейчас полетать — но «Нимбус» ему все еще не вернули. То ли проверяют так долго, то ли Снейп решил ужесточить воспитательные меры. Или сам что-то с этой метлой химичит... Профессор зельеварения, как ни крути, был хорош во всяких темномагических штуках. По Хогвартсу ходила сплетня, что он метит на место преподавателя Защиты. Вспомнить, как он обсуждал с Тонкс наложенное на метлу проклятие — так и небезосновательно. Если он во всем так разбирался, то точно был бы лучше Квиррела.

«Превосходно» по Защите Гарри не то чтобы считал незаслуженным. Скорее, эта оценка была абсолютно бесполезной. Судите сами: прошло полгода, а они, кроме вампиров, ни о чем и не говорили. А эффект какой? Серебро — работает, осина — работает, чеснок — работает слабее, но зато бегать за вампиром не надо. Так это вам и Дадли скажет, спасибо Голливуду. Гермиона как-то посчитала примерную численность вампирьей общины. Выходило, что вероятность быть атакованным кровососом почти совпадает с риском нападения бешеной собаки. А нарваться на проклятие (произвольной степени тяжести, исключая Непростительные) — как попасть в автоаварию. Квиррел крайне странно расставлял приоритеты.

Гарри честно продирался сквозь дебри «Теории защитной магии», но едва ли осилил треть книги. Практический выход был и того меньше — щитовых чар в его исполнении только-только хватало на простенький Петрификус. Да и срабатывали они через раз. Рон, посвященный в тайну, исправно помогал с этими экспериментами, но оставался при своем мнении: лучший способ спастись от проклятия — увернуться. Гарри, прочитавший немного о невербальных заклинаниях, которые не сопровождались никакими лучами, в роновой стратегии сомневался.

Время близилось к ужину, а Гарри все еще застрял на главе о специфичности магии. Язык изложения был зубодробительный, и порой хотелось вооружиться словарем, чтобы разобрать — что же хотел сказать автор. С обеда Гарри прочел уже страниц тридцать, а конспект прирос едва ли на полстранички. Постулаты специфичности, тоже мне... На каждый пункт составитель считал необходимым привести хотя бы по парочке примеров — и, будем честными, только это и делало правила понятными. Формулировки самих постулатов пестрели такими многоэтажными оборотами, что становилось попросту страшно.

На фразе «концепция, базирующаяся на принципе соразмерности в организации мерности и перемене состояния» он уснул прямо за письменным столом.


* * *


Рождественское утро разбудило Гарри запахом печеных яблок и овсяных лепешек. В кои веки ему не придется просто смотреть на все вкусности издалека! Он сладко потянулся...

Нога уперлась во что-то объемное и шуршащее. Гарри подскочил на месте и лихорадочно зашарил вокруг в поисках очков. Они обнаружились на тумбочке, что Гарри и обнаружил, отбив руку об ее угол и смахнув какие-то свитки.

Странно. Ему казалось, что заснул он за столом. Впрочем, неважно.

Водрузив на нос клееные-переклееные очки, Гарри огляделся. В изножье кровати, прямо поверх одеяла, лежали свертки — большие и маленькие, в коричневой вощеной бумаге и в блестящей, явно магловской, оберточной бумаге, с привязанными карточками и просунутыми под бечевку конвертами...

Гарри с удивлением прочел на боку объемистого свертка свое имя. После недолгих раздумий он разорвал упаковку, обнаружив внутри толстый, ручной вязки свитер изумрудно-зеленого цвета и большую коробку с домашними сладостями. Кроме того, там было письмо — как оказалось, от Рона:

С Рождеством, Гарри!

Мне ужасно жаль, что пришлось оставить тебя одного в замке. Знаешь, ты определенно должен приехать к нам — хотя бы на летние каникулы. Там-то точно мы из "Норы" никуда не денемся.

Я написал маме, что некому будет сделать тебе подарок, и она связала тебе фирменный свитер. Она каждый год к Рождеству вяжет всем нам свитеры, так что ты теперь почетный Уизли. Когда я с близнецами играю в квиддич по такой погоде, они вечно дразнятся, что я в темно-бордовом (мне вечно достается темно-бордовый свитер!) выгляжу как свекла на метле, но это все ерунда, потому что в таком свитере и в самую холодину не замерзнешь. Ты будешь в каникулы сам тренироваться для квиддича? Перси признался, что ему, как старосте, дали расписание всех игр на следующее полугодие, и первый матч будет Гриффиндор против Слизерина.

Здесь, в Румынии, довольно скучно — по крайней мере, в заповеднике. Из всех развлечений — спуститься в деревню, ходить по дворам и петь. Маглы эту традицию уважают и откупаются кренделями и яблоками. А из интересного — недавно пытались ограбить драконий инкубатор. Местные авроры уже неделю бродят, но единственные свидетели тут — драконы, так что расследование зашло в тупик и прочно там увязло. Билл вызвался им помогать, и я теперь даже спросить у него про сам-знаешь-что не могу.

Выше нос, Гарри! Постараюсь вернуться пораньше.

Еще раз с Рождеством,

Рон

В носу от этого послания солено защипало. Гарри и не надеялся, что кто-то решит поздравить его, не говоря уж и о подарках. Кроме свертка от Уизли, здесь была коробка печенья без сахара и толстый блокнот с ручкой-корректором (Гермиона в своем репертуаре) и самодельная флейта из какой-то легкой древесины — от Хагрида. Гарри попробовал — звук вышел ухающий, как у недовольной совы. Надо будет разучить что-нибудь и устроить для великана показательное выступление.

Оставался, впрочем, еще один тючок — небольшой, воздушный, практически невесомый. Гарри повертел его в руках — никаких опознавательных знаков. Он развязал бечевку, и на колени ему выпала ткань — серебристо-серая, шуршащая, напоминающая одновременно шелк и целлофан.

Еще оттуда выпала записка. В отличие от обычного для волшебников пергамента, она была сделана на листочке папиросной бумаги. Надпись на нем была сделана очень мелким почерком с завитушками — такого Гарри еще никогда не видел:

Незадолго до своей смерти твой отец оставил эту вещь мне. Пришло время вернуть ее его сыну. Используй ее с умом. Желаю тебе очень счастливого Рождества

Подписи не было.

Гарри осторожно расправил ткань — это оказалась длинная полупрозрачная мантия, совершенно точно рассчитанная на взрослого волшебника, да еще и с немалым ростом. Покрой был предельно простой — она скорее даже напоминала плащ с капюшоном, чем повседневный хогвартский наряд.

Неужели она и правда принадлежала Джеймсу Поттеру? Гарри хотелось ее примерить, но он прекрасно понимал, что в ней утонет. Он сжал ткань в ладонях и зарылся в нее лицом — но она не пахла ничем, кроме нафталиновых шариков, точно как старая шуба тети Петуньи.

Ладно, пусть Гарри и не светит носить эту мантию еще много-много лет, он просто обязан сохранить ее. Убрать в сундук? Она и так пролежала в этом свертке столько времени — вон, даже складки не расправляются. Решено! Он повесит мантию на шкаф — все равно никого в спальне нет, чтобы сдернуть ее или нечаянно зацепить и порвать. Мантия отвисится, а Гарри сможет помечтать, что владелец мантии просто вышел на минутку, забыв ее на вешалке...

Все равно ничего, кроме фантазий, у него нет.

МакГонагалл говорит, что он, Гарри, очень похож на отца, только глаза мамины. Вот и представим: темноволосый, вечно взъерошенный, близорукий... Высокий, судя по мантии. Раз играл в квиддич — значит, подтянутый. Эх, жалко, он не знает, какого цвета были глаза отца... Ну ничего. Можно представить, что он, прищурившись, улыбается.

Шмыгнув носом, Гарри прошлепал к шкафу и отыскал свободную вешалку. На обратном пути заметил сброшенные на пол конверты — вернул на тумбочку: должно быть, Снейп не стал отправлять его табель на Канары и решил отдать самому Гарри. Ничего, их можно распечатать позже.

Гарри накинул мантию на плечики — и чуть не уронил ее. От вешалки остался только торчащий крючок, а мантия точно растаяла в воздухе. И при всем при том Гарри совершенно точно ощущал под пальцами шелковистую ткань и твердость деревянных плечиков.

Что. За. Ерунда?

Он снял — на ощупь — эту мантию — пожалуйста, все на месте. Вот вешалка, вот мантия, снова такая же серебристо-серая и воздушная. Накинул ее на вешалку — опять у него у руках остался жалкий вешалочный огрызок.

Интересно, она все делает невидимым? А что насчет людей?

Не так давно на Истории магии они проходили древних греков. Геракла, помнится, как раз при помощи мантии и отравили.

Но эта принадлежала его отцу. Если отправитель не солгал, то эта самая вещь...

Попробовать или нет?

Мантия явно заколдована. Эх, Гермиону бы сюда. Готов поспорить, она бы в момент выдала, какие такие волшебные мантии могут скрывать вещи чарами невидимости. Еще бы и заклинание начала подбирать, для такого-то полезного эффекта... Или Рон — тот сразу бы предложил надеть мантию. И, если она делает своего владельца невидимым, тотчас нашел бы этому свойству применение. Хорошо, если просто, спортивного интереса ради, прогуляться по школе... А то ведь он всерьез лелеял планы пробраться в Запретную секцию библиотеки — не давал ему покоя этот злосчастный Фламель. Ладно, пусть библиотека, все не коридор на третьем этаже. Невидимость невидимостью, а собака и по запаху тебя найдет.

Попробовать или нет?

Снейп наверняка бы не одобрил. Поймай он Гарри на экспериментах с мантией, точно бы отчитал. Так и видишь перед глазами: губы кривятся, руки скрещены на груди, и он, раздувая ноздри, чеканит: «Мистер Поттер, любая удача имеет печальное свойство кончаться.» Он еще после случая с дуэлью гнев на милость не сменил...

Рассказать профессору? Тогда прости-прощай, мантия. Он, конечно, проверит ее на всякие проклятия. Но вот обратно ни за что не вернет. Решит, что Гарри будет ее использовать для нарушения правил и всяких глупых проказ, и конфискует.

А она ему, может, только как память дорога. И, возможно — только возможно! — под ней можно будет скрыться от чужих глаз в Литтл-Уингинге, и тогда ни Дадли, ни его безмозглые дружки его не достанут...

Гарри рассеянно погладил ткань мантии. Рон, конечно, поддержит его в том, что мантию нужно оставить себе. Но Гермиона — она, поразмыслив о всех последних происшествиях, велит рассказать о ней учителям.

Нет. Ему не хотелось, чтобы кто-либо трогал эту мантию. Он не хотел даже, чтобы хоть кто-нибудь, кроме него, смотрел на нее.

Ему просто необходимо было испытать мантию самому. Гарри накинул ее на плечи и, опустив глаза, не увидел ничего, кроме мозаики теней и отсветов пламени камина. Ощущение было весьма странным.

«Используй ее с умом».

Гарри вдруг почувствовал необыкновенную легкость. В этой мантии он мог обойти всю школу. В этой мантии он мог пойти куда угодно, и ему не страшен был никакой Филч. Можно бродить по Хогвартсу весь день напролет, и даже после отбоя никто не сможет вернуть его в спальню. Он мог пробежаться по лестницам и заглянуть в любое помещение. Никто, никто не мог ему помешать. Он не нуждался ни в чьем разрешении и мог делать все, что угодно. Например, зайти в старое хранилище около библиотеки...

Он уже направился к двери, как под ногой что-то хрустнуло. Свиток, запечатанный зеленым сургучом, и толстый конверт — это их он уронил, разыскивая очки. Гарри протянул руку, чтобы поднять их — мантия больше не скрывала ее, и Гарри увидел собственную зависшую в отрыве от тела руку. Странное было ощущение.

А еще он вдруг осознал, что знать не знает никакого хранилища рядом с библиотекой. И понятия не имеет, зачем бы оно могло ему понадобиться.

Он откинул капюшон. Желание отправиться в мантии-невидимке на поиски подвигов резко пропало. Бродить по Хогвартсу день напролет? И после отбоя?

Он поспешно скинул мантию и оторопело уставился на нее. Неужели только из-за того, что он примерил мантию, ему в голову пришло нечто настолько для него не характерное? И вообще, его ли это желание?

Гарри бросил взгляд на конверт. Он тоже не был подписан. Может быть, он выпал из свертка? Вдруг там инструкция к мантии? Ага, что-то вроде: «Мантия позволяет оставаться невидимым, но взамен тебе нужно устроить себе приключение.» Хотя... В «Теории защитной магии» говорилось что-то о равноценности и балансе — вроде как для того, чтобы волшебство сработало, у него, как у пистолета, должна быть отдача. То есть, ты устаешь тем сильнее, чем больше колдуешь. А если заставляешь работать какой-нибудь артефакт, он помимо «полезного» действия, воспроизводит параллельно и что-то другое. Гарри фыркнул, вспомнив пример: «Принцип этот распространен повсеместно. Даже магловский артефакт лампочка, чтобы светиться, должен в то же время и нагреваться.»

Эх, если в конверте нет пояснений, придется-таки идти на поклон к Снейпу. Ладно, посмотрим...

Пухлый конверт, не запечатанный, как принято у волшебников, а заклеенный. Гарри, за неимением специального ножа (не всем же быть такими пижонами, как Малфой), подцепил клапан конверта и вскрыл его. Содержимое тут же высыпалось на пол.

Внутри оказалась не инструкция, и даже не письмо, а фотографии. Их было около дюжины: обычные магловские и движущиеся магические — цветные, черно-белые, буроватые — их, кажется, называют сепией... Кроме того, оттуда выпал сложенный вчетверо листок бумаги и открытка-рукоделка с рисунком: волшебный котел, из которого разлетаются брызгами сладости и носки, а вместо огня под ним «разведен» венок из остролиста.

Гарри решил начать с бумажки. Как и ожидалось, это была записка:

Возвращаю то немногое, что осталось от Лили Поттер, в девичестве Эванс, законному владельцу.

Ни подписи, ни комментариев. И почерк совершенно другой, чем у отправителя мантии — вытянутые печатные буквы.

Гарри перечитал записку еще раз, не смея поверить в написанное. И снова.

И потянулся наконец к фотографиям.

Рыжеволосая девочка взлетает к облакам на подвешенных к ветке дуба качелях. Улыбка до ушей и редкие веснушки на носу. Вот та же девочка, но уже старше и серьезнее, прижимает к груди полосатого серого кота. Веснушек уже не видно. Зато заметно, какие у нее яркие зеленые глаза.

Вот волшебная фотография — девочка в библиотеке, сидит за столом у окна, что-то пишет. Иногда она поднимает глаза от свитка и смотрит в окно, в задумчивости постукивая пером по нижней губе — совсем как Гарри. Вот она же пытается выхватить камеру, на которую ее снимают — но волшебник-фотограф, похоже, успешно уклоняется, и она смеется. Цветов не разобрать, фотография черно-белая, но на мантии у девочки значок со львом. Гриффиндор. Следующая фотография почти такая же, только в кадр попадает еще и галстук фотографа. Похоже, его все-таки поймали, и девочка полна решимости превратить упирающегося фотографа в модель.

Снова обычная фотография. Ей уже лет четырнадцать, и она прячет нос в шарфе, выбегая на улицу. Гарри узнает дом — такой же на свадебной фотографии тети Петуньи. На Тисовую улицу Дурсли переехали чуть позже.

Кингс-кросс. Она, радостная, демонстрирует значок старосты. Рядом — круглолицая девушка с барсуком на нашивке, тоже староста. На заднем плане мелькает черноволосая растрепанная фигура с метлой на плече.

Гарри переворачивает открытку из акварельной бумаги. На обороте — надпись: Волшебство не ограничивается одними заклинаниями. Желаю тебе веселого Рождества и настоящих чудес! Лили Э.

Внизу буква Эпродолжается длинным стеблем, увенчанным изящной лилией.


* * *


На завтраке в этот день Гарри так и не появился.

Глава опубликована: 21.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 174 (показать все)
Очень интересная работа! И какое чудо, что автору хватило сил дописать конец! Разве… хочется ещё продолжения: что будет дальше, как сложатся судьбы всех персонажей, удастся ли Гарри раскрыться и довериться, подружиться ещё с кем-нибудь… очень приятный слог и идея.
Скучно.
А дальше?
С удовольствием прочитала фанфик, где Гарри не страдает грифиндором головного мозга и не достает рояли из широких штанин. Хотелось бы почитать и продолжение.
Аааа, я его прочла в 16году,и очень ждала проду, и вот 22год и он вышел, я даже не помню о чем он. Удачного мне прочтения, надеюсь он меня не разочарует!
Большое спасибо за эту историю, было очень интересно
Охренеть. Перерыв в написании на 4 года. Вот теперь я могу сказать, что в своей жизни я видел ВСЁ. ;)
Огромное спасибо и, конечно, хочется продолжения.
И да, замечу, что с психологической точки зрения ваш Гарри, с учетом анамнеза, намного достовернее канонного (в каноне Гарри на грани возможной девиации, если не за ней)
Нормальный парнишка получился. Не Оливер Твист и не шаблонный нагибатор.
P.S. Но вот по Гермионе, как уже тут поднимался вопрос - на хрена она врала? Что у вас, что в каноне. Её вранье вредило и ей и тем, кого она якобы защищала. И она должна была это понимать. И с её психологическим портретом эта ложь, "бессмысленная и беспощадная" (с) не стыкуется от слова никак.
Обычно я не пишу комментариев, но тут не могу пройти мимо. Если честно, я ужасно разочарована. Тут не пахнет хитростью, на которую автор намекал в начале, описывая наполеоновские планы Поттера на обучение и успех, тут нет смелости, тут нет ничего. Он просто никакой. Вонючая тряпка, я такими мою пол. Что это за персонаж? Про него не интересно читать, дочитала исключительно из интереса развития мыслей Снейпа и надежды на то, что до того допрет, что Поттера абьюзили все детство и тот вырос…. Таким. Короче заданные автором ожидания совершенно не соответствуют действительности. Дизлайк.
krroooot
рекомендую сменить половую тряпку) если мыть пол не чистой половой тряпкой, а вонючей, то и пол будет вонять)
Agnostic69
Я тоже раньше не понимала про Гермиону, казалось, что такого в том, чтобы сказать, как есть? Потом дошло, что в итоге битвы с троллем, она с мальчиками подружилась, а если бы рассказала из-за чего она рыдала в туалете (Рон выбесил), пришлось бы на него наябедничать. Он был бы не рад и послал бы новую подругу. А так как девочке не хотелось терять с таким трудом найденных друзей, она замяла тему с обидой и не упомянула ее.
Очень понравилось! Замечательная история, очень хочется почитать её продолжение)
Не смогла дочитать до конца. Слишком много от оригинала, читаешь и не понятно, когда начнётся действие, отличное от произведения мадам Роулинг. Будто поменяли название факультет Грифиндор на Слизерин и всё... Даже спальни почему то общие на Слизерине. Как Гарри может сидеть за столом Гриффиндора? Как МакГонагалл может назначить ловца в команду другого факультета и искренне болеть за него?
История супер. Живой прекрасный мальчик Гарри, понравилось то, что он именно 11ти летний ребенок, да, с непростой судьбой, слизеренец по характеру, но не плохиш и не гений интриг и инженерной мысли, как любят представлять в фанфиках. Снейп, тоже, очень хорош. Браво!
Бедный мальчик. Но что же будет дальше?
Здравствуй, уважаемый автор! Редко когда пишу отзывы, будь то положительное или отрицательное впечатление после прочитанного... Но сие творение не оставило меня равнодушной.
И единственное, что хочу сказать вам, это СПАСИБО! За то, что у вас Гарри получился не Мери-Сью, и, о боги, НА СВОЙ ВОЗРАСТ. Как же я ликовала, буквально в голос, когда встречала в тексте речевые оговорки мальчика, или же такие непосредственные мысли в голове у одиннадцатилетнего мальчика. Он Гарри, просто Гарри. А не всесильный и премудрый волшебник 25 годов, заключённый в тело подростка, как любят обычно изображать его некоторые авторы.
Конечно, очень хочется узнать дальнейшее развитие истории, потому что в конце явно ощущается недосказанность :) Очень надеюсь на проду.
Эх, увидеть бы еще одну историю с таким Гарри и Снейпом.
Впечатления неоднозначные.
Написано неплохо, стиль и язык хорош. Но как будто это часть целого. Автор хотел полностью переписать все книги (иначе зачем переделывать всего одну, но при этом с совершенно одинаковым концом)? Но по комментам выше и ремаркам самого автора в тексте понятно, что фанф был заморожен и дописан с трудом. Видимо, замахнулся на слишком многое и не осилил. Наверное поэтому немного нелогичный главный герой получился. Ибо в начале Гарри весьма рассудителен и имеет прямо наполеоновские планы, а в конце просто тупой трусливый тюфяк. Странноватая трансформация, сперва он совсем не был похож на забитого ребёнка.
Смысла в таком ГГ не вижу, ибо все свелось к тем же самым событиям (показать, что он не хотел учавствовать ни в одном? Ну так, кто не хочет, тот не делает), конец вообще как будто скомкан. Зачем тогда сей труд, лично мне непонятно. Был ли у автора какой-то замысел, который проявился бы в дальнейшем - к сожалению, мы вряд ли узнаем. А жаль, потенциал был, я бы почитала продолжение.
Гринготс. Сотня миль под землёй? При толщине земной коры в 40 километров? Это в магме что ли? Это же сколько магии надо для защиты от температуры в более чем 1000 градусов по Цельсию.
mamik45 Онлайн
Я в восторге. Автор, спасибо!
Спасибо, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх