↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь Шамана 6. Мы пойдём другим путём (гет)



Автор:
Бета:
Хэлен весь текст
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Юмор, Пародия
Размер:
Макси | 1001 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Групповой секс
 
Проверено на грамотность
Краткий пересказ первых пяти книг серии "Путь Шамана" Василия Маханенко

Обычный русский хакер, каких много, с редким именем Дмитрий попадает в особую тюрьму. На 10 лет он прикован к виртуальной капсуле, привязанной к популярной игре Меча и Магии под названием Барлиона. Попав на рудники, довольно быстро он добивается "освобождения" и начинает исследовать новый огромный мир. Прокачка, уровни, лут, плюшки и репа плотно входят в повседневный быт героя. Появляется свой клан и даже любимая девушка. Всё идёт к тому, что он сможет достаточно быстро накопить сумму на своё настоящее освобождение...
Когда заветная цель уже так близка, любимая бросает его, попутно объясняя, насколько его доверчивость и недальновидность была удобна для планов клана, которому она осталась верна, избавляет его от запасов в сумке, к которой имеет доступ, а её соклановцы одновременно выносят запасники клана Дмитрия.
Убитый горем, он всё-таки выкупает свободу и выходит из игры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Крий

Сидящий напротив Крий допил пиво и отдал кружку подскочившему Вилтраксу, а потом изучающе посмотрел на меня:

— Ну, хорошо, я тебя выслушал. Это, конечно, более занимательно, чем суетиться по своим мелким делам, но не очень интересно, с другой стороны, — он потянулся, как бы разминая уставшие мышцы. — Дракона-то идём валить?

— Теперь уж даже и не знаю… — машинально отозвался я.

— Э-э-э, мы так не договаривались! — строго сказал Крий. — Ты сопли-то подбери!

На автомате я провёл рукавом под носом, а Титан первый раз за всё время нашего знакомства улыбнулся:

— Ну, трагедия у тебя, а я-то тут причём? Рассчитываешь, что я сейчас всё брошу и пойду помогать вендетте малознакомого игрока, да ещё и официального Лоха?

Я с тоской посмотрел на свою пиктограмму, обозначавшую полученное мной Достижение. Ну да, Достижение мне дали. Уникальное — то есть, ни у кого другого такого никогда не будет. Наверное…

Достижение: Лох

Класс: уникальное

Вы отдали первому встречному ключ от квартиры, где деньги лежат.

Интеллект: -20

Харизма: -10

Шанс выпадения редких предметов: -0.05%

Привлекательность с НЖП: +20

Привлекательность с НЖП не может упасть ниже 20

При достижении следующего уровня:

Интеллект: -20

Харизма: -10

Шанс выпадения редких предметов: -0.05%

Привлекательность с НЖП: +20

Привлекательность с НЖП не может упасть ниже 40

Может, в женский монастырь податься, с моей-то привлекательностью?

— Так что звал-то? Слюни тебе подтирать?

— Можно и так сказать, — нехотя признал я. — Я тебя не знаю, и оттого ты — идеальная свалка для моих проблем.

— Хм… Свалка… Ну, и на этом спасибо. И что ты теперь делать-то будешь? Мстить?

— Мстить? Ха. А зачем? Положим, стану я внезапно крутым настолько, что умудрюсь в одиночку положить первый клан так, что все умоются кровавыми слезами, а живые — позавидуют мёртвым…

— Ну, положим! — ощерился гигант.

— Достижения при этом у меня никто не отнимет. Встречался я в реабилитации с главным безобразником, как его…

— Игорем, — безразлично проговорил Крий.

— Ну да. Он сказал, что теперь у сотрудников корпорации мой портрет в момент, когда мне Анастария сумку чистила, поголовно в качестве заставки рабочего стола. Очень, кстати, порадовался, что я обратно на рудники не угодил. Сказал, что он на этом неплохо приподнялся.

— Это — да! Сотрудникам запрещено вмешиваться в игру, но можно играть на внутреннем тотализаторе.

— А ты на что ставил? — спросил я.

— Ну-ну… — ухмыльнулся гость. — Я тебе ещё зачем-то нужен?

— А ты сам-то как думаешь?

— Я? Ну, ладно, Махан, я, так и быть, сделаю то, что ты хочешь. Но ты мне будешь должен. Причём, сильно должен. Настолько, что ты даже себе не представляешь. Ты согласен?

— С чем? — изумился я. — С тем, что ты мне выдашь сомнительной полезности совет, расплата за который может оказаться такой же, как столь понравившееся всем действо?

— Ну да! — равнодушно пожал плечами Титан. — Согласен?

— Ну, я же — Лох? — спросил я. — Конечно, согласен! Вилтракс! Принеси господину ключ от сокровищницы!

— Перестань паясничать! — скривился мой собеседник. — Я серьёзно!

— Ну и я серьёзно!

— Ну, хорошо! — он откинулся на подушки. — Давай по порядку. Что произошло?

— Я же тебе только что…

— Ты мне рассказал, как оно произошло, Махан. Что произошло? Подумай и объясни.

— Что? Я точно не знаю, но я могу представить тебе своё видение… — я взглянул на гиганта, а он в ответ нетерпеливо нахмурился. — Некий аферист придумал способ, как откинуться с зоны, да ещё и с хорошим наваром. Ему как раз в тот момент попался на глаза удачливый простак, который, как никто, подходил на роль наживки. Когда удача простака стала очевидной, аферист в связке с подельником — а может, подельников было и больше — вышел на самого жирного кота в курятнике и рассказал им, какая славная добыча их ждёт. Далее — проработка плана, лазутчики и прочее, но в какой-то момент всё пошло наперекосяк. Одна из главных исполнительниц предложила доработать план тем, что наличие интимных отношений с фраером изрядно упростит реализацию. План изменили, а исполнительница, которая в тот момент каким-то чудом залипла на простака…

— То есть, ты продолжаешь тешить себя надеждой, что она тебя и вправду любит?

— И втайне от остальных доработала план несколькими несущественными деталями, —решил я проигнорировать наезд собеседника. — Дальше — лох обут, но в результате «досадной оплошности» исполнительницы он, вместо того, чтобы отправиться обратно на рудники, выкупается и выходит из игры.

— Ну, хорошо, ты понял, что, фактически, Анастария вынудила тебя истратить деньги клана на личную свободу, чего бы ты никогда не сделал в других обстоятельствах, правильно?

— Да.

— А дальше?

— Что — дальше?

— Что дальше? Что в итоге? Последствия, намерения?

— Последствия?

— Боже, ты, что ли, тупой? Ну ладно, давай по пунктам. Анастария. Текущая ситуация, твои планы и намерения. Втоптать в грязь, унизить, смешать с дерьмом, опустить на самое дно, обобрать до нитки, продать в бордель, жениться и завести детей?

— Нет! — я покачал головой. — Ничего из этого. Я её люблю до невозможности, но поверить ей никогда не смогу. Поэтому нанесение ей вреда исключено, как и сидение за одним столом, не говоря уже и постели. Никак. В каждом её слове буду искать подвох, в каждом взгляде — ложь.

— Ты же сам сказал, что она тебя любит. Что будет, если она к тебе приползёт на коленях?

— Гордая и сильная женщина вроде Насти? — хмыкнул я. — На коленях? Уже одно это будет подозрительно до неприличия.

— И что делать? Вы любите друг друга…

— Она сделала свой выбор, а мне толком и не осталось, из чего выбирать. Я надеюсь, что моя сердечная рана со временем зарастёт.

— Ну-ну… — грустно повторил Крий. — Если бы всё так было просто…

— Просто или нет — а у меня другой альтернативы не предвидится! — зло отрезал я.

— Ну, хорошо… Феникс?

— А что — Феникс? Они взяли в штат группу аферистов. Три месяца, полгода, год — Растяпа с Лейте прикончат Феникс. Моя месть уже свершилась, просто мало кому это видно.

— И всё? Ты их оставишь на произвол судьбы?

— Ха-ха! Смешно, — с каменным лицом ответил я. — А до этого я их за руку тянул поучаствовать в обувании лоха? Нет уж, каждое проявление свободы воли должно быть наказуемо!

— Да, злой ты шаман, Махан! — покачал головой Титан. — А сам?

— А что — сам? Прокачиваться, выполнять квесты.

— А смысл?

— Чтобы доказать…

— Доказать? — расхохотался гигант. — Что? Кому? Единственный человек, которому ты должен что-то доказывать — это Шаман Лох Махан. Ты что, хочешь уязвить Анастарию своей прокачкой и плюшками? Она тебе что сказала, а, шаман?

— Что это — лишь игра.

— И ты её в игре хочешь уязвить? Опять же, зачем?

— Ну хорошо, — выдохнул я. — Что я должен делать?

— Нет уж. Ты принимаешь мои условия?

— Да. Если хочешь, я призову Вестника.

— Не дури. То, о чём я говорю — не игра, Махан. Ты принимаешь мои условия?

— Да, принимаю.

— Я тебя услышал, — кивнул Крий. — Теперь скажи мне, ты не отступишься от своего решения относительно Анастарии? Не смалодушничаешь? Не пойдёшь в Дом Свиданий просто, чтобы отпраздновать сделку?

Я заколебался. Внезапно слова Титана стали очень серьёзными, а мой ответ — весомым, и я понимал, что на другой стороне весов — моя жизнь. Если я ему дам слово и потом нарушу — он мне этого не простит. И это — не игра.

— Нет, не отступлю.

— Хорошо. Тогда моё первое условие — ты никогда и не при каких обстоятельствах не позволишь себе в её сторону даже взгляда, Шаман, — глаза Титана, казалось, вдавили меня в любимое кресло.

— А второе?

— За полгода ты сумел заработать сильно больше тех ста миллионов, за которые ты выкупил свободу. Второе условие — ты должен стать богатым человеком. Не «сто миллионов» богатым, а по-настоящему богатым. У тебя на это — год. Ты понял?

Эх, Крий, твоими бы устами… И как я буду это делать? Титан усмехнулся, будто прочитал мои мысли.

— Конечно, в одиночку ты подняться не сможешь. Ты думаешь, смог бы ты в одиночку заработать сто миллионов реальных денег за полгода? На тебя работал один из лучших кланов в Барлионе и топовые игроки этого клана. Что ты без них? — опять я, похоже, скривил рожу. — Ты же понимаешь, что твоя месть никому не нужна. Сколько времени осталось до окончания месячного срока?

— Около шестнадцати дней, — ответил я, сверившись с таймером на панели управления.

— Отлично. Через шестнадцать дней тебе придёт вызов от Эхкиллера.

— С чего бы это? Откуда ты знаешь?

— Просто поверь мне, Шаман. Вот, посмотри, я накидал тебе проект долговременного соглашения.

Я оторопело уставился в текст. И что, Эхкиллер на такое подпишется? Феникс должен мне отдать всё, что у меня было взято без спроса — шахматы, Око, крастилы, содержимое кланхрана. Причём, без компенсации с моей стороны. Феникс обязуется по каждому моему требованию незамедлительно выделять мне до трехсот — трехсот!!! — игроков от топовых и вниз для прохождения моих квестов. Феникс имеет приоритетное право покупки любой вещи, выставляемой мной на аукцион. В прохождении Гробницы участвуют десять игроков Феникса и девять приглашённых мной. Моя личная доля при прохождении Гробницы и при прохождении квестов Феникса, которые они призовут меня помогать — половина легендарных и уникальных предметов и половина золота. Доля Феникса в квестах, для которых я использую их игроков — всё, кроме легендарных и уникальных предметов в пропорции суммарных уровне участвующих от Феникса и от Легенд, но не более половины. Легендарки и уникалки моих квестов — только мои. Феникс обязуется прокачивать игроков Легенд по ставке тысяча золотых за уровень. При переходе таких игроков в любой другой клан Феникс возмещает эти затраты в пятикратном размере. И ещё много чего…

Я с удивлением посмотрел на Титана:

— А не легче ли им будет меня убить?

— Там в конце… — ага, точно. Если я или мой соклановец уходит на перерождение по вине игроков Феникса, — недоглядели, к примеру, — то платится неустойка в пять миллионов за каждый эпизод. Ну и жук!

— А это зачем? «Феникс должен исключить и внести в чёрный список до двадцати игроков по моему требованию».

— Потому, что твоё процветание будет напрямую связано с процветанием Феникса, — понятно, Растяпа с Лейте никуда не делись. Я должен помочь Фениксу от них избавиться. — С этим — всё.

— И какое же третье условие?

— А почему ты думаешь, что их три? — удивлённо посмотрел на меня Крий.

— Может, и больше, но три, как минимум. То, что было до этого — всего лишь подгонка меня под какие-то параметры, — и тут у меня в голове, как лампочка зажглась.

— Готов поспорить, что у работников Игоря будет новая заставка! — рассмеялся Крий.

— Ты меня что, женить хочешь?

— Не тебя, — поморщился Титан. — И не женить, а замуж отдать. Интересуешься?

— Какого чёрта? — вскипел я. — Ты что, совсем с катушек съехал?

— Ты, Махан, знаешь, что такое долг? — вдруг спросил мой гость.

— Ну… Знаю.

— И в чём твой долг, Махан?

— Ну хорошо, — согласился я. — Мой долг — в том, чтобы выполнить твои условия. Я обещал. Скажешь жениться — женюсь.

Крий кивнул:

— А мой — в том, чтобы защитить… А я уже никого не могу защитить, Махан. При этом долг, как я его понимаю, никуда не делся.

— А я…

— Не перебивай! А ты… Ты, сам знаешь, только из упрямства не желаешь признать. Так вот, третье условие…

Я понял, что сейчас я узнаю, зачем он ко мне припёрся. А то, что именно я ему нужен и именно ради этого третьего условия, я уже знал наверняка. И, если бы я его не позвал, он бы пришёл сам. Но — до того, как Эхкиллер свяжется со мной.

— Через восемь месяцев, не раньше и не позже, по адресу, который я тебе укажу, ты пошлёшь письмо с приглашением на свидание, обратившись к девушке на «ты» и подписавшись своим игровым именем. Дальше — как знаешь. Одно «но»...

— Я понял, Титан!

— Правда, понял? — гигант навис надо мной всей своей тушей. — Правда?

— Правда, правда! — кивнул я.

— Ну, я пошёл!

— Ты ложечку-то верни!

— Какую ложечку? — Крий зачем-то полез было в карман, а потом опомнился и погрозил мне пальцем: — Шутник!

Я помахал ручкой. Титан попросил Вилтракса отправить его обратно, и я рассеянно подтвердил. Бред какой-то. Может, мне это всё привиделось? Я ущипнул себя и поморщился. После установки капсулы в моей халупе у меня была возможность выбрать ограничение уровня боли, но я оставил сто процентов. В напоминание и назидание. Итак, Крий мне сосватал какую-то девицу — я сильно надеюсь, что хоть не старую и не страшную — потому что я, по его мнению, честный и смелый. Если бы я ещё сам в это верил! А мне в обмен предложил план того, как я могу стать для этой девицы надёжной опорой. Сводник чёртов!

Самое неудобное в этом всём было то, что мне ещё и Чёрного Дракона как-то усмирять придётся. Я вышел наружу и сел у пруда, где плескался малюсенький кальмародельфинёнок размером с синего кита. Я машинально кинул ему рыбки и почесал между умненьких глазок. И даже последовавшее сообщение не смогло избавить меня от чёрной меланхолии:

Приручение гигантского кальмародельфина 100%

Поздравляем, Вы приручили гигантского кальмародельфина

Репутация со всеми встреченными фракциями +500

Репутация с Императором Малабара +5000

Вы приглашены на приём к Императору

Вы стали владельцем корабля «Гигантский кальмародельфин» уровня 1


* * *


— Это здесь? — спросил я, оглядывая огромную дыру в скале. Крий мрачно кивнул. Первый раз я видел своего союзника упакованным в доспехи и с оружием. Выглядел он более чем внушительно. Особенно поражал щит в его рост, которым он небрежно размахивал перед моим носом, словно не замечая, как я нервничаю каждый раз, когда край железяки со свистом проносится мимо кончика моего носа.

— Тогда — вперёд! — скомандовал я.

Крий прицепил щит за спину и засунул большие пальцы рук за пояс:

— Сразу за тобой! — предложил он.

— К чему эти формальности? — возразил я. — Давай, ты!

— Давай — ты! — откликнулся Крий.

— Нет, ты!

— Нет, ты!

— А почему — я? — попытался я воззвать к логике.

— А почему — я? — мне давно казалось, что он — из Одессы.

— Это — твой квест! — сказал я.

— Мой квест — убить Дракона, а ты — тоже Дракон! — парировал Титан.

— Тогда давай сноси мне башку с плеч и покончим с этим! — раздраженно ответил я. Крий, сам себя загнавший в ловушку, сверху вниз оглядывал меня, как воробей — букашку.

— Тогда кто пойдёт? — спросил он.

— Чурики — не я! — ответил я.

— Чурики — не я! — ответил он на долю секунды позже.

Я глядел на него с таким же превосходством, как Давид глядел на Голиафа, закладывая камешек в свою пращу.

— Ну, ладно, — сдался, наконец, он. — Имитатор?

— А с чего бы это? — недовольно пробурчал я.

— А то, что мне вожжа под… — он оглянулся себе за спину, — под доспешник попала. И я рогом упёрся. Во мне взыграла тётка по материнской линии. Ты сам виноват!

— А с чего бы это? — спросил я.

— А то… Пошёл бы первым — и не пришлось бы Имитатора вызывать!

Я всплеснул руками. На первой встрече он производил впечатление более адекватного человека… Титана. Неужто моё лоховство так на людей влияет?

— Имитатор, — позвал я. — Нам нужна помощь в виде стандартного генератора случайных чисел типа орёл-решка.

— Орёл! — сразу сказал Крий.

— Выпала решка! — отозвался Имитатор.

— Эх! — расстроился Крий. — Значит, тебе и идти!

— А с чего бы это — мне? — спросил я. — Ты же не угадал!

— Вот, угадал бы — тогда бы и пошёл. А так — извини!

— А вот хрен! — не выдержал я. — Давай по-новой!

— По-новой — так по-новой! — зевнул Титан. — Результат всё одно тот же будет. Орёл! — сказал он.

— Выпал орёл! — объявил имитатор.

— Вот! — показал на меня пальцем Крий.

— Что — вот? — спросил я. — Ты же угадал!

— Ну да! — согласился он. — Но в прошлый раз тебе не понравилось, вот мы и переиграли! Теперь — наоборот! Давай, вперёд!

— Ты опять жульничаешь! — я начал закипать.

— Кто, я? — навис надо мной Крий.

— А кто, я, что ли? — заорал я.

— Ты, конечно! — ответил Титан не менее громко. — Как тебе результат не нравится, так требуешь переиграть! Жулик! — он ткнул в меня пальцем.

— Имитатор! — злобно сказал я. — Прошу выбрать на равновероятной основе, кто из набора Шаман Махан и Титан Крий отправится в подземелье Дракона Мрака первым!

— Шаман Махан! — немедленно отозвался Имитатор.

А как же подумать, взвесить хорошенько? С ощущением, что меня опять обули, я двинулся ко входу в пещеру.

— Погоди! — остановил меня Крий. — Попробуем сначала его наружу вытащить.

Он встал напротив входа и, воспользовавшись какой-то своей классовой способностью, начал орать так, что гора, в которой был вход в логово Дракона, затряслась:

— Эй, чудище поганое, выходи на бой смертный! Отведай-ка силушки богатырской!

— Что-о-о-о-о?!! — из пещеры раздался страшный рёв, от которого я чуть не повалился на землю. Это какого же он размера должен быть?!

— Я говорю, силушки богатырской отведай, чудище поганое! — уже не так уверенно проорал Титан.

— Что?!! Что надо? — раздался опять рёв.

— Драться, говорю! — теряя терпение, крикнул Крий.

— Драться так драться! — проревело чудище. — А в задницу зачем кричать?

Я почувствовал, как мой глаз дёрнулся. Крий, наплевав на степенность и величие, быстренько отбежал от зияющей клоаки и стал пытаться оценить размер горы и наши шансы на выживание.

— Как же мы его замочим? — почесал он затылок.

— Как, как… — мне пришла в голову шальная мысль, и я посмотрел на гору другим взглядом, включая Определение Сути Вещей. Не понял. Гора, как гора. Ничего нового. Я посмотрел в сторону «клоаки».

Вход в пещеру Дракона Мрака Акваризамакса

Предупреждение…

— Ха! — сказал я и зашагал в сторону пещеры. А чего мне бояться? Лес я знаю, секс — люблю! Хотя, это из совсем другой сказки. Крий провожал меня восторженным взглядом. Наверное, так же смотрели на лётчиков-камикадзе палубные техники японских авианосцев! Только после того, как я вошёл в пещеру, Титан сбросил оцепенение и поспешил за мной. Стыдно стало?

Изнутри пещера, понятно, тоже не была похожа на клоаку. Скорее, на кладбище. Ступить было некуда от разбросанных везде трупов героев, которые до нас уже приходили победить Акваризамакса. Я оставил Титану сбор трофеев, поскольку, в общем-то, это было его задание. Хмыкание позади меня становилось всё более и более озабоченным.

— Что там? — не оборачиваясь, спросил я.

— В каждом — по доставке письма. Ну, первые пять я понимаю… Или, там, двадцать… Но их тут — сотни, тысячи! И все — в разных концах Барлионы. Что мне теперь делать? — он вздохнул. — Если тебе что глянется — бери, не стесняйся! Будь как дома!

Я нагнулся к ближайшему от меня телу и протянул руку.

Вам доступно задание: Доставка письма

Доблестный Рыцарь Айвенго был Паладином Света, воином луноликой Элуны. Доставьте богине весточку о его гибели и воинской жетон

Для того, чтобы попасть в чертоги богини, сожмите жетон в руке и назовите имя, написанное на нём

Награда: вариативно

Штраф в случае провала/отказа: -5000 репутации с богиней Элуной

Ограничение по срокам: нет

Принять задание — да/нет?

Увидев штраф, я, даже не думая, изо всех сил хлопнул по кнопке «Да». Бережёного Элуна бережёт. Хм. Интересно. Практически, не глядя, я получил амулет для мгновенного переноса к Элуне. То есть, если мне нужно будет к ней попасть, то у меня есть одноразовое средство моментально это сделать. Когда только мне захочется.

Жетон Паладина Айвенго

Класс предмета: квестовый

Для завершения квеста выберите предмет и произнесите: «Паладин Айвенго»

Жетон служит для моментального переноса в чертоги богини Элуны для завершения квеста

Ничего не понимаю. Я сделал ещё два шага и опять нагнулся.

Вам доступно задание: Доставка письма

Грозный орк Сталлоне был любимым сотником Властелина Картоса. Доставьте Властелину весточку о его гибели и воинской жетон

Для того, чтобы попасть во дворец Властелина, сожмите жетон в руке и назовите имя, написанное на нём

Награда: вариативно

Штраф в случае провала/отказа: -5000 репутации с Властелином Картоса

Ограничение по срокам: нет

Принять задание — да/нет?

Конечно, да! Не сходя с места, я набрал ещё с десяток жетонов для доставки моей тушки к Императорам, Властелину, Богине и даже к Геранике. Ну и ну!

— Стой! — скомандовал я Крию. — Ничего не трогай! Что у тебя там за письма?

— Да ничего особенного! — поморщился он. — Какие-то матери, жёны и невесты безвестных солдат со всех окраин Барлионы.

— И жетоны?

— Ну да! — отозвался Титан.

— С мгновенным переносом?

Он на меня посмотрел, как на барана.

— Какой мгновенный перенос? — заорал он. — Пешкодралом нужно ползти, даже портал не засчитают. Единственная лазейка — если у меня неподалёку другое задание будет или кто-то меня для выполнения своего задания туда возьмёт.

— А награда?

— Пишут, что вариативно! — он с подозрением на меня посмотрел: — А у тебя что?

Я показал Крию жетоны. Он долго шевелил губами, сравнивая их описания, а потом ещё хмурил брови, раздумывая, стоит ли ему сразу меня прихлопнуть или дать мне шанс убежать. Наконец могучий аналитический ум доделал адскую мыслительную работу:

— Значит, так! Я тут постою, ничего не трогая, а ты пособирай.

Я сначала хотел было возмутиться, быстро прикинув, сколько здесь на кладбище воинов и поняв, что пять сотен жетонов для попадания к Элуне, которые я даже передать никому не смогу, — не то, что продать, — мне совсем ни к чему, а потом, поглядев в лицо Крия, понял, что сейчас как раз тот момент, когда мне не стоит проявлять самостоятельность. Обход занял около получаса и мой союзник уже начал пританцовывать от нетерпения, когда я закончил собирать необычные подарки.

— А это кому оставил? — показал Крий на лежащий в центре зала трупак в богатых доспехах с воткнутым в него вертикально мечом.

— А это — тебе!

— С чего бы? — подозрительно спросил он, подходя к телу.

— Чуйка! — сказал я.

— Какая чуйка?

— Шаманская! — для убедительности поднял вверх указательный палец.

Крий нагнулся и запустил руку в мертвеца. Лицо его просветлело, на губах появилась улыбка, и он замер, явно просматривая статы добычи.

— Ну, что там? — не утерпел я.

— Там — всё хорошо! — улыбнулся мне он.

— А что — хорошо?

— А всё — хорошо! — его улыбка стала ещё шире.

— Не расскажешь?

— Маленький ещё! — заявил он.

— Да я тебя на пятьдесят уровней выше! — обиделся я.

— Ты ещё подпрыгни! — парировал он.

К концу пещера загибалась влево и переходила в какое-то ярко освещенное помещение, которое нам из прохода не было видно. Когда мы были уже недалеко от этого загиба, всё пространство вокруг, казалось, наполнил гомерический смех таким низким басом, что у Крия даже застёжки на броне начали дребезжать, а у меня сразу заболела голова.

— У-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! — сотрясал стены своим смехом Акваризамакс. — Еда! Я чую много свежей еды! У-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

— Да нас тут двое только! — крикнул я, улучив момент тишины, за что получил сердитый взгляд от союзника.

— Как — двое? — удивлённо спросил Дракон, а потом опомнился: — У-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Мал каравай, да дорог! — и пятно света оказалось закрыто гигантской тенью.

— Золотник! — машинально поправил Крий.

— У-ха-ха… — Дракон прервался на полу… смехе? Как будто подавился. — А каравай? — спросил он таким низким демоническим басом, что меня пробрало до самого мозга моих виртуальных костей.

— На чужой каравай рост не разевай! — ответил я.

Крий вперёд меня достиг поворота, заглянул, и… Его лицо перекосило в какой-то ужасной гримасе, а тело свело судорогой. Явно от боли он схватился за живот, согнулся пополам и принялся заваливаться на землю. Распахнутый рот под выпученными глазами безуспешно хватал воздух. Мгновенно среагировав, а начал посылать в Титана одного за одним Духов Исцеления, но тому явно не становилось лучше. Я ступил за угол, бросил взгляд…

Внутренности скрутило настолько резко, что воздух мгновенно покинул лёгкие. Схватившись за живот, я с выпученными глазами пытался вздохнуть, но содрогающаяся в судорогах диафрагма не позволяла мне этого, выталкивая из груди даже те крохи виртуального кислорода, что каким-то чудом там задержались.

На Вас наложен дебаф Живот Надорвёшь!

В течение минуты Вы парализованы из-за неспособности дышать

На меня надвигался Акваризамакс. Почти теряя сознание, я достал жетон и сжал в руке.

— Па.. ладин Айвен...го! — прохрипел я, закрывая глаза.

Зажурчал ручеёк божественного смеха Элуны:

— Ты по-прежнему не смеешь смотреть на меня, Шаман!

Я помотал головой.

— Погоди-ка, что это с тобой?

Вы получили Малое Благословение Богини Элуны

Все ранее наложенные дебафы и проклятья снимаются

Вы получили постоянный иммунитет к дебафу Живот Надорвёшь!

Облегчение было настолько стремительным и неожиданным, что я даже забыл, что пора бы начать дышать. Ничего, богиня напомнила:

— Шама-а-ан! — я вдохнул и вскочил на ноги, машинально склонив голову. Она снова рассмеялась: — Чего же ты так боишься?

— Боюсь оскорбить мою богиню недостойными желаниями простого смертного! — привычно пробубнил я.

Элуна не ответила, но в воздухе повеяло какой-то грустью. Стряхивая наваждение, я пробормотал:

— Я принёс плохие вести, богиня!

— Наверное, ты говоришь о моём славном рыцаре Айвенго?

— Да, Элуна! — обрадовался я и протянул ей жетон, который сразу исчез с моей руки.

— Расскажи мне, как он умер, Шаман!

— Прошу прощения! — сказал я, вспомнив о Крие, к которому в этот момент наверняка подбирается Акваризамакс. — Мой долг друга и союзника зовёт меня!

— Твоя преданность похвальна, Махан! — усмехнулась она. — Однако, здесь нет времени. Когда ты вернёшься обратно, там не пройдёт и мгновения! Присаживайся и рассказывай, пожалуйста!

У моих ног появились подушки и столик с яствами.

— Отведай моей скромной пищи! — краем глаза я увидел, что богиня уселась за столик напротив и рукой приглашает меня угощаться. Я попробовал. Это было нечто незабываемое! С грустью ко мне пришло осознание того, что отныне для меня Золотая Подкова по степени изысканности приблизилась к какой-нибудь пельменной неподалёку от моего жилища в реале.

Вы отведали Пищи Богов

Вы получаете баф +100% ко всем характеристикам

Срок действия бафа: 24 часа

— Я никогда не знал Айвенго, Элуна, и не знаю, как он погиб. Я мог бы тебе рассказать правдивую версию происшедшего, но она скучна и грустна…

— Расскажи мне, Шаман, историю Паладина Айвенго, достойную ушей богини, — попросила она.

— Любой подвиг достоит того, чтобы о нём услышала богиня, — почтительно склонил я голову. — Но я могу тебе рассказать историю, достойную ушей прекрасной женщины.

Мне почудилось, что Элуна нетерпеливо кивнула.

— Так вот, странствовал по свету Пилигрим Добра и Паладин Света по имени Айвенго. Много добрых дел успел он совершить, всегда приходя на помощь слабым и обиженным. И вот однажды вернулся он в места, откуда был родом, и под видом странника постучался в родной дом. Его отец, сэр Седрик, лично открыл дверь, чтобы приветствовать путника, а только не узнал он сына своего. За столом у Седрика было много гостей, и один из них, Тёмный Рыцарь Буагильбер, похвалялся своими победами. Пилигрим заметил, что на последнем Большом Поединке, проводившемся в городе Агра, три Паладина Света победили всех соперников. Двух пилигрим назвал, а имя последнего запамятовал. Тогда Тёмный Рыцарь сказал, что он знает имя того Паладина, и имя его было Айвенго.

«Воспитанница сэра Седрика, леди Ровена, влюблённая в Айвенго, стала спрашивать о его судьбе Буагильбера, и тот, надеясь покорить сердце красавицы, стал поносить её возлюбленного и уговаривать Седрика отдать Ровену ему. Тогда Седрик объявил, что назавтра устраивает турнир, и что победитель турнира получит руку Ровены в награду.

На следующее утро на турнир собралось много рыцарей, ведь слава о красоте Ровены шла далеко за пределами родного Ротервуда. И начался турнир. Ломались копья, сшибались кони, воздух трещал от атакующих заклинаний, а броня рыцарей лопалась под натиском соперника, как перезрелый арбуз. Маги не успевали лечить проигравших, которых волоком утаскивали с ристалища. И вот наконец остались лишь двое — Тёмный Рыцарь Буагильбер и Паладин Света без имени и без герба. Когда они сошлись в схватке, свет померк от мощи применяемых классовых умений и защитных техник. Когда кони пали, копья были сломаны, а мана у обоих истощилась, стали они биться на мечах, высекая искры из лезвий и доспехов друг друга. Паладин оказался сильнее Тёмного Рыцаря, и последнего с единичкой жизни унесли с Арены. Паладин склонил голову перед леди Ровеной, которая, покорившись своей судьбе, вышла наградить победителя брачным венком. Сколь же было велико её изумление, когда она сняла с рыцаря шлем и увидела своего возлюбленного.

В тот самый момент, когда она увенчала своего жениха и подарила ему поцелуй, с неба спустился огромный дракон, крылья которого застилали солнце, схватил Ровену когтистой лапой и унёсся ввысь. Никто не пришёл на помощь истерзанному схваткой Паладину, поскольку все присутствующие воины один за одним полегли на Арене. Тогда взял Айвенго свой меч и, шатаясь, побрёл в сторону, куда Дракон унёс его суженую. «Не забудь зубы драконьи захватить», крикнул ему вслед сэр Седрик. Брёл он три дня и три ночи, питаясь кореньями и ягодами, и, наконец, добрался до огромной пещеры, вырубленной в чёрной горе. Бесстрашно вошёл он туда и нашёл Ровену, прикованную цепью к Дракону. Перерубил он тогда цепь и освободил невесту. Но не поднялась у него рука убить спящего Дракона, и стал он будить его. И толкал он его, и мечом колол, а только не было толку, Дракон лишь похрапывал. Тогда вырвал Айвенго клыки у Дракона, а потом взял леди Ровену за руку и повёл её домой.

Там они сыграли свадьбу и удалились в покои, откуда не выходили две недели. А на третьей в середине ночи был замок разбужен ужасным грохотом. «Кто там стучит?», крикнул Айвенго. «Фяф увнаеф!» раздался громовой рык из-за стен. Поцеловал тогда Айвенго молодую жену, взял верный меч и вышел биться с Драконом. Недолго битва шла, нанёс Дракон ему страшный удар в грудь, и упал рыцарь, истекая кровью. Наклонился к нему Дракон и сказал, «За бваговофтво твоё и ва то, фто не убив меня фпяфево, квянуфь, буду зафифять и вену твою, и потомков, пока я фам выв!»

Сказал — и улетел. А леди Ровена родила через восемь с половиной месяцев двойню, и стали они самыми сильными и прославленными Паладинами во всей истории.»

Закончив сказку, я замолк. Молчала и Элуна.

— Спасибо тебе, Шаман! — вдруг сказала она. — Я слышала обрывки этой истории много раз, но никогда полностью, и не знала, что она про моего славного Айвенго. Спасибо, что донес её до меня.

Вы получили деяние Во Глубине Веков

Вы узнали историю славного рыцаря Айвенго, Паладина Света

Интеллект: +10

Репутация со всеми встреченными фракциями: +500

Соберите все десять сказаний цикла Во Глубине Веков

Награда за цикл:

Интеллект: +50

Харизма: +25

Вы получили достижение: Боян

Вы сумели рассказать старую историю на новый лад

Бонус к интеллекту: +20%

Бонус к харизме: +10%

Бонус к привлекательности с НПС женского пола: +30

Вы выполнили задание Доставка Письма

Награда: благословение Элуны

Бонус ко всем характеристикам: +5%

Доступных очков характеристик: +10

Новое классовое умение: +1

— Я рад, что смог помочь тебе, богиня! — сказал я и поднялся с подушки, решив, что далее мне её отвлекать ни к чему.

— Ступай, Махан, — грустно откликнулась Элуна, и я снова очутился в пещере Дракона… Как раз в тот момент, как Акваризамакс приблизился ко мне, чтобы… А что он смог бы сделать со мной, интересно, кстати! Увидев, что я не валяюсь на земле в корчах, он тут же попытался снова применить свою технику и… Ничего не произошло. Он удивлённо уставился на меня и опять попытался наслать дебаф. Никакого эффекта! Малое Благословение работало отлично! Дракон развернулся и попытался было предпринять стратегическое отступление, но я в два шага догнал его, оторвал от земли и поднял в воздух.

Крий, похоже, постепенно начал приходить в себя, поскольку с той стороны, где он валялся, послышались хрипы и бульканье. Здоров же он всё же! Я посмотрел на гиганта, который, по-прежнему держась за живот, уже нашёл в себе силы дышать. Он бросил взгляд на Акваризамакса и его тело снова свело судорогой:

— А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! — катался по земле Титан, нелепо дрыгая ногами. — Дракон, мать твою! Дракон!

— Ну, Двакон, и фто фмефново? — недоуменно отозвался висящий вверх хвостом супостат.

— Дракон! — ещё сильнее разошёлся Крий. — Ой, не могу! Ой, держите меня семеро! Дракон! А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

— Прекрати истерику! — бросил ему я. Крий замолк и, кряхтя, встал, направившись к нам.

— Дракон, говоришь! Да отпусти ты его! — сказал он уже мне.

— Ну, Двакон, и фто? — ответила животинка. Надо сказать, что дебаф Живот Надорвёшь был очень действенным. Дракон был красного цвета, состоял из коротеньких ножек, которые позволяли ему едва отрывать на ходу брюхо от земли, круглого тельца сантиметров восьмидесяти в диаметре, двух небольших перепончатых крылышек как у летучих мышей-вампиров, хвоста длиной с полуметр с шипом на хвосте и трёх голов. Горыныч, в общем, в миниатюре. Всё это венчали три пары огромных голубых глаз с длиннющими ресницами и три пары торчащих изо рта длинных резцов, которые и вынуждали его шепелявить.

— Ой, какой гвовный! — передразнил его Титан.

— А фто ты двавниффя! — сказала одна из головок, а другая повернулась ко мне, хлопая ресничками:

— А фто он двавнифа? — я не выдержал и опять согнулся от смеха. Хорошо, хоть дебаф не повефиви… То есть, не повесили!

— А фто — неввя? — продолжал угорать Крий.

— А и неввя! — откликнулся Дракон. — А то инафе…

— Фто — инафе? — спросил Крий. Три головки внимательно осмотрели его с ног до головы, Акваризамакс просеменил к нему и, остановившись у ноги, поднял заднюю лапку.

— Э-эй! — крикнул Титан, отпрыгивая. — Ты фто твовиф?

— Может, хватит? — спросил я. — Так теперь и будешь до конца жизни шепелявить!

— Да ты гониф! — огрызнулся гигант и озабоченно замолк. Потом он открыл рот и, тщательно проговаривая слова, произнёс: — Хорошо, не буду больше! — он сел на камень и с грустью посмотрел на Дракона: — И что мне с тобой теперь делать?

— А фто нувно девать? — удивленно спросило чудовище.

— Да вот, победить тебя я должен!

Акваризамакс свёл вместе три головы, и они начали весьма бурно, но совершенно неразборчиво что-то обсуждать. Основная проблема состояла в том, что говорить все три головы пытались одновременно, и от этого бедлама у меня очень быстро закружилась голова. Видимо, придя к какому-то решению, все три головы дружно кивнули, и Дракон подбежал к ближайшему камню. Он заполз на краешек пузом и водрузил сверху переднюю лапку, поставив её на локоть.

— А что! — согласился Крий. — Это — мысль! — он подошёл к камню, присел и схватил своей ручищей лапку Дракона, тоже уперев её локтем. — Махан, проконтролируй!

Я подошёл к ним, обхватил переплетённые кисти руками, поднял голову и, закрыв глаза, начал:

— Сегодня мы собрались, дети мои, чтобы венчать…

— Махан! — заорал Титан.

Если бы мы с ним не были в группе, я бы точно какой-нибудь дебаф словил, тем более, что сидящий на корточках Крий орал мне точнёхонько в ухо.Я замолк, проверил правильность позиции рук и локтей и сосчитал до трёх:

— Раз, два, три! — я отпустил руки, и противники принялись нагибать друг друга.

Мне, естественно, подумалось, что Титан завалит Дракона и даже не поморщится. Не тут-то было! Акваризамакс оказался неожиданно настолько силён, что почти пригвождённый к импровизированной столешнице Крий, побледнев и прикусив губы, удерживался лишь на одной силе воли. Однако, удержавшись, он начал потихоньку, миллиметр за миллиметром, отвоёвывать пространство. Вот, уже и он почти прижал лапку вращающего глазами Дракона к камню. Ещё немного, ещё… Есть контакт. Недовольный Акваризамакс, вырвав лапку из хватки гиганта, тут же принялся мять её и потирать.

— Два иф твёх? — предложил он.

— Хватит тебе! — отрезал я. — Мы здесь по делу собрались! Ну, обновилось? — спросил я у Крия.

— Н-нет! — тот, наконец-то, оторвался от тщательного поиска в логах и плотоядно посмотрел на Дракона. — Похоже, надо его того… — он провёл рукой по шее.

Все три головы Акваризамакса дружно сглотнули.

— Не надо! — сказал я. — Можно Реноксу это чудо показать, может, он придумает, что делать!

Три головы опять сглотнули:

— А, мовет…

— Что — может? — переспросил Титан.

— А, мовет, в уфлувение меня вовьмёф?

Крий задумался:

— А ты вассальную клятву знаешь?

— Нет, — огорчился Дракон. — Я только вабфкую внаю. Ой, многие мне пьифягали! — три пары глазок мечтательно закатились к потолку пещеры.

— Ну, давай рабскую! — махнул рукой гигант.

Дракон всеми тремя головами одновременно начал бормотать слова, как только я призвал Имитатора засвидетельствовать клятву. После того, как он закончил, на каждой его шее появилось по золотому ошейнику, а над ним, наконец, зажглась зелёная полоска.

Дракон Мрака Акваризамакс, раб Титана Крия

Крий удовлетворённо кивнул. Монстр повержен, публика рыдает, задание закрыто. Можно и на выход. Оказавшись снаружи, я достал амулет связи:

— Тебя подбросить? — спросил я Крия.

— Тут задание на «доставку» недалеко. Километров десять. Сам дойду.

— А мовно и по вовдуху! — внезапно подал голос Дракон.

— Ты, что, ещё и летать умеешь? — удивился гигант.

— Конефно! — всеми тремя головами изобразил голливудскую улыбку Акваризамакс. — Я ефё и тебя унефу!

— Да ладно! — сказал я.

— Вот, фадифь! — Дракон повернулся к Крию хвостом.

— Да меня пацаны засмеют! — возмутился тот.

— Фадифь, фадифь! — настаивал монстр. — Никто не увидит!

Крий с опаской, чтобы не раздавить, подошёл к Дракону, оставляя его между ног и примостился между шеями и крылышками. Я показал ему соединенные в колечко большой и указательный пальцы. Он показал мне кулак. Крылышки дракона замахали и расплылись, издавая довольно громкое жужжание. Как у шмеля, к примеру. Дракон приподнялся над землёй и медленно, временами проседая на полметра-метр, набирал высоту, удаляясь. Со стороны казалось, что Крий просто летит на каком-то шаре. Вылитый барон Монхаузен! Естественно, я всё это снимал. Внезапно Дракон сделал разворот и устремился ко мне. Зависнув рядом, Крий добрым тоном произнёс:

— Увижу видео в сети… Помни, я знаю, где ты живёшь! — И упорхнул в сторону заката


* * *


«Махан! Отзовись!»

Это короткое письмо прошло все фильтры спама и пришло ко мне отмеченным к немедленному прочтению. Причина была проста — оно было от одного из немногих игроков, кого я не внёс в чёрный список сразу, как первый раз залогинился после реабилитации.

«Привет! Отзываюсь!»

«Ты куда пропал?»

Я медлил с ответом. Стоит ли грузить не сильно мне знакомого человека своими проблемами?

«Это долгая история. И, скорее всего, не очень интересная.»

«Звучит обидно. Я тебя уже две недели ищу.»

«Десять дней всего.»

«Тем более!»

Два якоря мне в печень! Получив этот ответ, я уронил челюсть, в очередной раз удивляясь логике. Вот как так можно?

«В замок ко мне прыгнешь?»

«А поймаешь?»

«Ты же лёгкая, как пушинка!»

«Ну, смотри!»

— Вилтракс, пришли телепорт за Флейтой! — скомандовал я.

Через минуту послышались быстрые шаги. Я невольно встал и, оказалось, не зря. Вбежавшая в зал зомби, уже будучи почти рядом, подпрыгнула и в полёте развернулась боком, предоставляя мне решать, ловить ли её на руки или позволить приземлиться нежной задницей на каменный пол. Пришлось ловить.

— Смотри-ка, поймал! — в глазах Флейты, обвившей руками мою шею, плясали озорные искорки.

Очевидно, тараканы у неё в голове устроили фейерверк. Я сразу сгрузил её на землю, недовольно отодвигая:

— Ты что себе позволяешь?

Она было закусила губу от досады, а потом, сомкнув руки за спиной, словно маленькая девочка, начала описывать носком по полу окружность:

— Ну, ты же сказал, что поймаешь, — извиняясь, улыбнулась она. — Вот я и воспользовалась любезным предложением.

Хвост мне в кеды! Я хлопнул себя ладонью по лбу и побрёл было обратно в кресло, но на полпути вспомнил, что она пришла не просто так, а зачем-то, значит, и не уйдёт просто так. Обернувшись, я посмотрел на аж пританцовывающую от нетерпения бывшую ученицу. Увидев, что я обернулся, она прижала руки к груди и даже пару раз подпрыгнула. Я попытался прогнать недовольное выражения со своего лица и, надеюсь, мне это удалось.

— Здравствуй, Флейта! — как можно благожелательнее сказал я, шаркая ножкой, чтобы заглушить скрежет зубов. Она в ответ изобразила такой же адреналиновый книксен, подпрыгнув чуть ли не выше, чем до этого присела:

— Привет! А что это ты такой хмурый?

— А что это ты такая весёлая? — буркнул я.

— А я Испытание прошла! Теперь я — Элементный Шаман! — весело сказала Флейта, растянув рот в улыбке до ушей.

— Флаг в руки и барабан за спину! — пробормотал я себе под нос.

Честное слово, в мои планы не входило, чтобы она меня услышала! Ара, мамой клянусь, да! Улыбка начала сползать с её лица, а сама Флейта стала походить на побитую зомби-собаку.

— А я так хотела похвастаться, у компа сидела, ждала, пока ты появишься! — она развернулась и потопала на выход.

Скатертью дорожка! Я тоже развернулся, издали примеряясь, как я сейчас удобненько примощу свои кости на этом замечательном троне. А вот вам рыбьих потрохов под подушку! Истошный девичий вопль и последовавший за ним громогласный утробный рёв какого-то неведомого чудища заставили меня подпрыгнуть на месте, сделать в полёте пируэт на пи радиан и вызвать в себя Малого Духа Исцеления, чтобы не хлопнуться в виртуальный обморок от страха.

Из-за поворота выскочила Зомби и, раскрошив изящной ножкой, покрытой язвами и трупными пятнами, угол попавшейся на пути гранитной скамейки, прицельно запрыгнула ко мне на руки, сразу спрятав голову на плече. Какого морского чёрта… Вслед за Зомбей появилось чудище. Нет, не так! Появилось Чудище! Кстати, если кто-то думает, что слова про «обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» принадлежат Радищеву, то такому скажу сразу — товарищ, ты неправ! Нет, ну, какая только чушь не лезет в голову Шаману, ведущему неравную борьбу с медвежьей болезнью. Опять же, интересно, если я сейчас обделаюсь, мне дадут Достижение и приём у Императора?

На огромном мощном теле с серой кожей и розовыми ладошками и ступнями покоилась круглая голова диаметром около метра с полутораметровыми ушами и шестидесятисантиметровыми бивнями, выступающими из-под двухметрового хобота, который, будучи сантиметров сорока у основания, к концу сужался до жалкой четверти метра. Нащупав меня маленькими злобными глазками, Слонопотам задрал хобот к пололку, кроша венецианскую лепнину и флорентийскую мозаику, и опять издал этот трубный звук. Ноги мои начали подгибаться, и я сам себе скомандовал стратегическое отступление. Развернувшись вместе с Флейтой на руках, прогарцевал в укрытие за троном, зачем-то высоко поднимая колени. Слонопотам было дёрнулся за мной, но, запутавшись ногами в хоботе, который доставал ему до колен, шмякнулся об пол. Дёрнувшись пару раз, он выдернул свой горн из-под себя и затрубил уже, скорее, обидно и жалобно. Я на секунду даже проникся сочувствием к ужасной зверушке, и обратил, наконец, внимание на надпись над зелёной полоской здоровья.

Крий

Жёсткий диск мне в позвоночник и флешку в селезёнку! Крий!

«Игрок Крий желает принять Вас в группу. Согласиться/отказать?»

Нажал «Согласиться».

«[Крий] Ну, наконец-то! Махан, спасай!»

— Э-э-э… — проблеял я. — А что мне за это будет?

Слонопотам, наконец, поднявшись с пола, оглушительно затрубил. Мне заложило уши.

Вы получили

Баф От Улыбки Станет Всем Теплей

Бодрость: +100%

Круто! Я тоже так хочу! Не Крий, а Мона Лиза какая-то!

— Понял, понял! — я подошел к нему и стал разглядывать. — Скажи мне, друг Крий, а как эта штука оказалась на тебе?

Крий, одетый по команде «Газы!», вздохнул и раскрыл мне свойства своего шлема. Мать моя каракатица, костыль старого Сильвера мне в печень! Да такое даже Анастария, ни на секунду не задумываясь, нацепила бы!

— А ты последнюю строчку читал? — Крий трубно вздохнул. Понятно, решил, что прокатит. Видать, не прокатило! — И кто из нас после этого Лох? — он виновато скосил маленькими глазками в сторону и ткнул себя хоботом в грудь. Я попытался сесть на пол и обнаружил, что у меня на руках до сих пор сидит Флейта. А я-то думаю, откуда это мертвечиной тянет!

— Так, слезай! — скомандовал я ей. Нежить помотала головой. — Это — Крий, он ничего плохого тебе не сделает!

Флейта с опаской посмотрела на Титана. Тот что-то коротко рявкнул, и Зомби ветром с меня сдуло. Я, наконец, смог усесться. И что мне делать? Использовать Духов? Без толку, они — не для этого! Изменить суть вещи? Я включил Определение Сути Вещей и этим способом поглядел на шлем. Так, с длиной хобота понятно — он для гнёзд модификаторов, а их там за полсотни. А вот это — интересно! Модификаторы из гнёзд не вынимаются. А в последнем гнезде — Крий! То есть, мне всего-то и надо — каким-то образом выковырять Крия из гнезда. Ха! И не таких вытаскивали!

Я открыл конструктор и поместил в него шлем со вставленным игроком. Поначалу у меня ничего не выходило, поскольку шлем был неуничтожим, а игрок — неубиваем. Тогда я обратил внимание на орнаментальное плетение, которое обвивало каждый модификатор, удерживая в гнезде. Что-то оно мне напоминало. На первый взгляд, семь переплетшихся змей, каждая из которых зубами держала другую за бок. Жаль, что я не видел, что у них было в зубах, когда гнездо было пустым. То есть, теоретически можно было бы разжать им пасти стамеской, но я подозревал, что они сразу вцепятся в свою цель снова. Я посмотрел на лежащий на полочке Императорский Нефрит, и мне в голову пришла безумная мысль.

Я начал выстраивать в голове чертёж замысловатой конструкции, которая должна была помочь мне занять змей на время. Потом я перенёс чертёж в Конструктор и достал первый камень, прилаживая изделие к нему. Сложность была в движущихся частях. Их я решил посадить на оси из Императорской Стали, протерев Императорской Ветошью и смазав Императорским Маслом. Когда последняя деталь была прилажена на место, я понял, что ещё чего-то не хватает. Достав круглую палку Императорского Дуба, я обрезал её по размеру и вставил на посадочное место.

Создан предмет экипировки змеелова «Яблочко задора»

Описание: предмет, которым со времён глубокой древности охотники пользуются для выманивания и лова змей

+20 ко всем основным характеристикам

+50 к устойчивости к ядам и интеллекту, если предмет находится в инвентаре

Ограничения: не больше восьми предметов в инвентаре

Превышение этого числа не приведёт к дальнейшему повышению характеристик

Получены улучшения навыков:

+1 параметр характеристики Ремесло. Итого: 16

+5 навыка основной специальности Ювелирное дело. Итого: 165

Вы создали Легендарный предмет. Ваша репутация со всеми ранее встреченными фракциями увеличивается на 500

Я сразу же решил проверить, как оно действует, и подсунул яблоко ближайшей змее. Как только та увидела Яблочко, её глаза бешено завращались, она отпустила бок товарки и вцепилась в вожделенный фрукт. Под натиском её челюстей ловушка подалась и смялась, выстреливая в сторону двумя парами захватов, которые тут же с сухим лязгом сомкнулись на челюстях, намертво их схватывая. Змея пару раз изумлённо дёрнула головой и затихла. Я быстренько приготовил ещё шесть яблочек и рассовал их оставшимся змейкам.

Получены улучшения навыков:

+6 навыка основной специальности Ювелирное дело. Итого: 171

Вы разгадали секрет древних мастеров «Самый лучший камешек — это ты!» В стародавние времена мастера-ремесленники создавали наборы, которые использовали владельца для радикального улучшения характеристик. Секрет заключается в особом плетении рамки гнезда артефакта, которое позволяет удерживать владельца в гнезде.

Получены улучшения навыков:

+1 параметр характеристики Ремесло. Итого: 17

+5 навыка основной специальности Ювелирное дело. Итого: 176

Я вывалился из Конструктора и увидел радостно крутящего головой Крия. Рядом с ним валялся тот самый шлем. Флейты не было. Судя по времени суток, я колдовал более восьми часов. Крий пнул шлем ко мне и поморщился от боли — в древнем артефакте весу было центнера полтора:

— Забери эту гадость!

Я нагнулся и, поднапрягшись, засунул проклятый шлем в сумку. Авось, пригодится! Титан шагнул вперёд, взял меня одной рукой за горло и поднял над собой:

— Ещё раз увижу, как ты с несовершеннолетними тискаешься… Ты понял?

Я дёрнулся, пытаясь его пнуть, но руки у Крия были длиннее моих ног.

«У Шамана три руки…»

Скользнув в Мир Духов, я непозволительно долго — по времени этого мира — выбирал нужного. Вот он, тот, которого я ищу. Дух, Натягивающий Нос… Я метнул его в Титана, и того сразу же изогнуло, сворачивая калачиком, его нос укрупнился до немыслимых размеров, и Дух, Натягивающий Нос на Задницу, затолкав туда ягодицы Крия, удалился обратно в свой Мир.

Я вздохнул и, наконец, уселся на трон, ожидая, пока мой союзник выберется из своих ноздрей. Ждать пришлось долго. Я, кстати, знаю теперь, откуда Брейгель черпал своих уродцев — это были орды тех, кому нос на задницу натянули. Европа, Средневековье, человек человеку — брат… Минут через пятнадцать Титан таки умудрился выползти из себя и, кряхтя, направился к стулу у трона, хмуро на меня глядя.

— А что ей ещё было делать, когда ей навстречу попался ты, да ещё и с хоботом?

— Да ну, не так же всё страшно было? — возмутился Крий. Я молча закинул ему видео, которое снимал с момента, как услышал истошный вопль Флейты. Ещё через пару минут этот хмурый человек ржал, как мустанг, встретивший в прерии стадо кобылиц. Тьфу-ты, всё у этого Титана не как у людей — то трубит, то ржёт…

— Ты мне лучше расскажи, как с тобой такое несчастье приключилось!

— Да по духанству! — смущённо пожаловался он. — Есть у разрабов такая крыса, она ещё за сюжет с Гробницей ответственная. Давно у неё на меня руки чесались. А тут малабарский куратор ей какой-то спор проиграл. Из-за тебя, между прочим! Ну, и в итоге она смогла мне пакость устроить. Нет, всё — по-честному, ты же предупреждение видел? Так вот, в подземелье только для моего класса выношу я всех миньонов, потрошу Босса, а из него выпадает это… Ты уж потщательнее выбирай, кому его вручать… В реале у тебя точки возрождения не будет!

Глава опубликована: 20.01.2017
Обращение автора к читателям
pskovoroda: Здоровая критика приветствуется :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
pskovorodaавтор
Tnax, о нет, я здесь точно точку поставил.
Как мне кажется, очень даже жирную :D
По описанию ожидал что будет как-бы-продолжение оригинала, в котором исправляются несправедливости и снимаются недоснятые котята с деревьев. На деле обнаружил самый что ни на есть фанфиковый из всех фанфиков – с кардинальной сменой жанра (и даже не sci-fi, а полнейший science fantasy), беспредельной мэрисьюшностью протагониста (от которой под конец охреневают даже обгоняющие землян на тысячелетия по развитию инопланетяне), и концентрация хохмочек такая, будто автор на спор решил мировой рекорд поставить (сильно сомневаюсь, что автору оригинала когда-нибудь хотя бы снились драконы, распугивающие противников своим Главным Калибром). И да, гаремник эталонный: даже без социальных навыков (по собственному признанию), на героя дамы вешаются в таких количествах, что хоть веником разгоняй (ладно, с NPC это статами объясняется, но в реале-то их тоже многовато).

Хотя что-что, а скучно уж точно не было :-D

P.S. Как ни странно, концепция виртуального мира, который перестаёт быть виртуальным, здесь выглядит правдоподобнее чем в Кристалле (который вроде как сравнительно серьёзное произведение)… Видимо, дело в том что здесь к этому моменту уже известно, что мир не ограничивается обозримой ранее частью (т.к. инопланетяне уже представились); в то время как Кристалл пытается выставить причиной появления последствий в реальном мире действия, происходящие в виртуальном (даже реткон "там были чуваки с протонной пушкой" ни черта не вытягивал это объяснение до правдоподобного). Правда, откуда у протагониста взялись такие читерские способности в реале, я в итоге так и не понял.
Показать полностью
pskovorodaавтор
agreg, вроде как не совсем явно упоминалось, что сыграла в первую очередь продвинутость искинов, которые и смогли в итоге дать выход способностям ГГ. Нечто вроде инфосферы, которая стала разумной и выплеснула себя в аватару Махана.
Второй фактор — собственные способности. Капитан Трилистника упоминал, что они встроили тесты для выявления особых способностей, необходимых им, и упоминалось, что класс Шамана был заточен именно для этой цели.
Третий фактор — уже имевшиеся шаманские способности в реале (Калатея), то есть сама магия уже была, но неосознанно и не в тех масштабах.
Ну типа вот :)

О, кстати, МС — это канон Махана, у самого Маханенко МС просто махровейший :D

Спасибо за отзыв, я рад, что понравилось :)
Практически рекомендация получилась, если без PS (жирный намёк) ;)
pskovoroda, то есть искины + потенциал = OP? Ведь вопросы вызывает в первую очередь масштаб возможностей персонажа (дичайше превосходящий возможности и представления об оных всех остальных участников действа, включая тех самых пришельцев) – он ведь даже на фундаментальные законы физики, вроде там сохранения масс (создание материи из ничего до черта энергии тратить должно), плюёт с высокой колокольни :-)
Хотя да, про признания Калатеи я успел забыть в процессе чтения.

Канон я, каюсь, не читал (и не шибко тянет, зная концовку), но подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях (одно дело – безмерная крутость персонажа в игре, и другое – создание, по сути, реальной *богини* на основе виртуального образа) :-D
pskovorodaавтор
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Цитата сообщения agreg от 09.02.2020 в 23:30
подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях
Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 01:23
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)

И у вас вышло намного лучше, чем продолжение Маханенко. Вы хотя бы и не скрывали, что это фанфик и достаточно стебный. А у Маханенко вышло, что лохи все, потерявшие связь с реальностью, без логического мышления и за бывшие, чем они вообще заняты и почему. Включая СБ корпорации.
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Цитата сообщения agreg от 10.02.2020 в 19:36
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Буревой?
pskovorodaавтор
agreg, мне кажется, что в случае Махана предательство случилось по отношению к читателям. Даже к тем, кто решился заплатить за 6-ю книгу. Потому что в первых пяти была в достаточной мере сказка, а вот в шестой, насколько я понял из комментариев, унылое корпоративное превозмогание. Героя поставили на место, дали денег и попросили из песочницы — не мешать взрослым дядям.
Потравили душу комментами, демоны.
Перечитал.
Спасибо ещё раз =)
Цитата сообщения Читатель 1111 от 10.02.2020 в 19:41
Буревой?
Дело было достаточно давно, и желания перечитать ту серию у меня с тех пор не появлялось, так что кто написал и как называлось – не помню. Хотя смутно припоминаю, что в названии было что-то то ли на Ч, то ли на Ц, чего в библиографии Буревого я вроде как не нашёл…

Ещё только помню, что за вычетом тех самых предательств история была эталонным мерисьюшным isekai'ем (возможно, предательствами автор пытался показать что «не МС») – включая крутость/полуизбранность героя и гарем из светлой и тёмной эльфийки, различающихся вроде бы только цветом шкурки (как в Полном Наборе, ага). Только он там, кажется, ВДВшником был в отставке.
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 17:53
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.

Вопрос не в предательстве. А в самой "постановке вопроса". Чтобы провернуть все описанное в 6-й книге, все, тупо все из персонажей, должны были отключить мозг. А функции ИИ корпорации залагать конкретно.

А по поводу "галиматьи"... Читал я один цикл, где ГГ - Абсолютное МС... У которого жена предает его через раз, ебеться со всеми врагами, а когда доходит до дела " Дорогой, я ради тебя! Я на разведке добывают инфу, и оберегать тебя от ошибки! ". И он верит. Всегда, раз за разом.
pskovorodaавтор
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 22:43
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)

Я уже давно заметил, что произведения класса "пишу трэшак чисто для себя поржать" выходят гораздо логичнее и обоснованнее, чем "мега-серьезное произведение".
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, воистину так :D
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял, но очень интересно.

agreg
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства…
Извиняюсь за некропостинг, но это не то чтобы особенность русских фантастов. Я некоторое время обитаю на FFN, и вот там тема предательств вроде "Гарри предали друзья" и "Перси предала Аннабет" цветет пышным цветом как лёгкий способ создания завязки сюжета. Кому-то подобное нравится, но лично мне кажется, что в такие моменты у писателя в душе просыпается пятнадцатилетний эджилорд и шепчет на ухо: "да давай напишем, будет круто, мрачно и пафосно". Не, ни фига подобного. В малых дозах норм, но когда это становится тропом - таки ой.
pskovorodaавтор
InViol
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял

Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
pskovoroda
Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
Вот не надо тут какого-то Маханенко приплетать! Написал, ответь! Пошто предательство и нет продолжения или хотя бы Эпилога-2?
pskovorodaавтор
Tnax
Пошто предательство ...?
Верить нельзя никому. Мне — можно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх