↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь Шамана 6. Мы пойдём другим путём (гет)



Автор:
Бета:
Хэлен весь текст
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Юмор, Пародия
Размер:
Макси | 1001 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Групповой секс
 
Проверено на грамотность
Краткий пересказ первых пяти книг серии "Путь Шамана" Василия Маханенко

Обычный русский хакер, каких много, с редким именем Дмитрий попадает в особую тюрьму. На 10 лет он прикован к виртуальной капсуле, привязанной к популярной игре Меча и Магии под названием Барлиона. Попав на рудники, довольно быстро он добивается "освобождения" и начинает исследовать новый огромный мир. Прокачка, уровни, лут, плюшки и репа плотно входят в повседневный быт героя. Появляется свой клан и даже любимая девушка. Всё идёт к тому, что он сможет достаточно быстро накопить сумму на своё настоящее освобождение...
Когда заветная цель уже так близка, любимая бросает его, попутно объясняя, насколько его доверчивость и недальновидность была удобна для планов клана, которому она осталась верна, избавляет его от запасов в сумке, к которой имеет доступ, а её соклановцы одновременно выносят запасники клана Дмитрия.
Убитый горем, он всё-таки выкупает свободу и выходит из игры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Гробница

«[Махан] Отзовись! Ты куда пропала?»

Вот же бiсова дiвчина! Я же вижу, что она в Барлионе, какого чёрта не отвечает? Уже пятое или шестое послание за сегодня. Я думал, что она, пока я освобождал Крия, скучать начала, оттого и усвистала, ан нет! Затаила, похоже! Сама виновата, нечего под горячую руку соваться!

Надо сказать, повышение характеристик Ремесла и Ювелирного дела сказалось на моём настроении самым положительным образом. Убедившись, что Крий ушёл, я тут же вдавил кнопку выхода и провёл вечер на своей террасе в бочке с горячей водой, разглядывая звёзды, еле видные на этом не по-ночному светлом небе. Мерцающие в небе огоньки манили и звали, и я не заметил, как задремал, внезапно обнаружив себя среди этих огоньков. Звёзды начали плясать вокруг меня, водя хоровод, а потом размазались, становясь какими-то мутными разноцветными тенями, и остановились, покачиваясь в каком-то мерном ритме. Невольно я, — тот я, что был во сне, — начал пританцовывать вместе с ними, ловя ритм. «У шамана три руки», — вот, что они танцуют! Рассмеявшись этой мысли, я спугнул теней, и они порскнули в стороны. Я тут же проснулся, глядя на желтеющую полоску у горизонта, думая о том, что было бы смешно утопиться в собственной ванне.

Не торопясь позавтракав и приняв душ, я пошёл на работу, дав себе обещание сегодня вечером обязательно выбраться в люди. «Пошёл на работу» — значит, залез в капсулу и нажал на кнопку. Почти сразу же я вспомнил, что как-то нехорошо всё вчера закончилось с Флейтой, и отправил ей письмо. Потом ещё одно. Потом ещё… Как будто мне делать нечего! То есть, дело-то у меня как раз было, но во всём важны приоритеты.

Вот, кстати, интересно… Корник же как-то находил меня? Даже когда я, по его словам, перестал быть его учеником. Интересно, как бы мне это обстряпать? Может, для этого тоже есть Дух? Я скользнул в их Мир в поисках того, что мне нужен. Исцеление, Огонь, Вода, Щит попадались в огромном количестве. Это уже начало походить на фарс, — для того, чтобы найти человека, то есть, зомби, сначала нужно найти Духа, который сможет найти … зомби. Хм, интересно, а у Духов есть Духи? Хотя, конечно, идея бредовая — в Мире Духов Духов искать Духа-Духа, который поможет мне найти Духа, который найдёт мне человека… Тьфу, зомби! Ради эксперимента я всё-таки решил попытаться и уселся медитировать.

Очень занимательно! Я оказался как бы в колпаке, по поверхности которого мельтешили разноцветные точки, пятнышки, пятна и огромные кляксы. Присмотревшись к одной из них, я понял, что это — Малый Дух Огня. Сосредоточившись на том, что не хочу видеть Духов Огня, я коснулся «карты». Красные точки пропали. Я коснулся синей, и Духи Воды тоже оказались отфильтрованы. Мне становилось всё холоднее и холоднее. То ли это место высасывало из меня силы, то ли действительно здесь было так холодно несмотря на то, что сразу я этого не почувствовал.

Точек становилось всё меньше, и я уже почти махнул рукой на свою затею, которая мне пока ничего, кроме стучащих зубов и ещё небольшого кирпичика в стену знаний о Барлионе, не принесла, как я наткнулся на то, что мне было нужно. Малый Дух Поиска! Я немедля его вызвал, и он выдал мне координаты. Отлично! На карте появилось пятно, диаметром километров двадцать. То, что нужно! Ну по крайней мере, я знаю, что она — в Картосе! Вздохнув, я отмёл со сферы всех Духов, кроме Духов Поиска. Помомо Малого Духа, нашёлся ещё просто Дух, Великий Дух и Высший Дух. Не дрогнувшей рукой я вызвал Высшего. А что? У меня в Барлионе точка возрождения — практически под седалищем. Всё равно, хотел сходить проветриться в город. Высший Дух лихо скосил у меня две трети здоровья и выдал на карте окружность радиусом пять метров. Срочно призывая в себя духов Малого Исцеления, я изумлялся точности, с которой получил целеуказание на девственно-белом поле совершенно незнакомой мне территории. Выйдя из Мира Духов, я направился в зал телепорта.

Портал, вспышка — и я лечу в тёмную пасть чудовищной пропасти, провожая взглядом балансирующую на тонкой перекладине поперёк двух краёв тонкую фигурку. Я аж растерялся. На перерождение улетать совершенно не хотелось. Может, крюк какой соорудить и за что-нибудь зацепиться? Эх, жаль, что у меня нет такого же баббла, как у… Как у Паладинов. Или поискать ещё какого-нибудь духа, который летать умеет, как Дракон, к примеру? Я стукнул себя кулаком в лоб. Совсем мозги заплесневели!

Однако, далеко я успел вниз улететь! Путь обратно занял, по самым скромным прикидкам, минут пять!

Вы получили достижение: Чкалов

Ваша скороподьёмность достигла 10 м/c

При полёте:

Интеллект: +20%

Сила: +20%

Выносливость: +20%

Следующий уровень: Кожедуб

Требуемая скороподъёмность: 15 м/с

При полёте:

Интеллект: +30%

Сила: +30%

Выносливость: +30%

Взлетел над краем обрыва я примерно в сотне метров от того места, где моя бывшая Ученица переходила пропасть. Аккуратно, чтобы ненароком не сдуть её с опоры, которая при ближайшем рассмотрении оказалась прутиком шириной сантиметра три, я уселся рядом с мостиком и стал ждать, когда Флейта дойдёт до конца. В том, что дойдёт — я не сомневался. Она шла, закрыв глаза и очень медленно делая шажок за шажком. Я не видел, чтобы духи поддерживали её, но было такое ощущение, что удерживать равновесие ей и вовсе не нужно. Что же это за испытание такое?

Она ступила на землю, распахнула глаза и села рядом. Я улыбнулся:

— А зачем тебе девственницы?

Она подняла на меня свои затянутые белёсой плёнкой глаза:

— Ты плохо знаешь первоисточник! Девственниц в раю приведёт с собой жена.

Похоже, меня поколотили собственной шуткой. Я не знал, что ответить.

— Рассказывай! — потребовала она.

— Что? — притворно изумился я.

— Начни с того, куда ты, злобное унылое чудовище, дел весёлого и неунывающего Махана! — поскольку я продолжал молчать, она предложила: — Начни с того, куда ты пропал на две недели!

— Десять дней, — машинально откликнулся я.

— Тем более! — торжествующе сказала она.

Я готов был поклясться, что под бельмами её глаз плясали озорные искорки.

— Я выкупился, Флейта! — выдохнул я.

— Что значит — выкупился? Тебя пираты угнали в рабство? — нахмурилась она.

— Нет, я из Барлионы выкупился, — помотал я головой. — Наружу, в реал. На белый свет.

Зомби озадаченно наморщила лоб.

— Это ведь хорошо, правда? — нерешительно спросила она.

— Это — хорошо, — признал я.

— Предлагаю это отметить! — заявила она.

— Ты ещё маленькая! — улыбнулся я ей.

— Я — не маленькая! — рассердилась она. — Просто я ещё несовершеннолетняя! Почему мы не можем это отпраздновать?

— Потому, что я уже очень-очень сильно совершеннолетний!

— Чушь! — фыркнула она. — Тебе всего-то… А сколько тебе? Тридцать три?

— Около того! — согласился я.

Интересно, это её Шаманская Чуйка надоумила или она про меня что-то знает?

— Давай, пригласи меня куда-нибудь!

— Ты знаешь, что раньше незамужних девиц везде сопровождала специальная тётушка? — спросил я.

Она тут же нахмурилась. Очевидно, её родители были достаточно обеспеченными людьми, чтобы позволить себе такую блажь, и дуэнью ей нанимали довольно часто.

— Всё равно, не понимаю, отчего ты такой злобный. И где твоя Анастария? — она заоглядывалась, а потом, заметив мою скривившуюся физиономия, распахнула было рот с гнилыми зубами, но сразу его прикрыла ладошкой: — Да ты что!!! — Я кивнул. — Она тебя бросила?!!

— Она предпочла бы воспользоваться глаголом «кинула». Или, может, «обула», — пояснил я.

Лицо Флейты приняло озадаченное выражение:

— Что значит — «обула»? Не понимаю!

Сразу угадывается девочка из приличной семьи. Уличный сленг явно прошёл мимо неё.

— Слушай, давай, не будем об этом…

— Нет уж! Сказал «а»...

— Да почему я должен это всё рассказывать… — я внезапно умолк, точнее, моё шаманское чутьё меня заткнуло.

— Продолжай! — зловеще-ласковым голосом попросила зомби. Меня аж передёрнуло. — Договаривай, что ты хотел сказать! «Первому встречному»»? «Совершенно чужому мне человеку?» А?

Она закрыла рот и замолчала, гневно раздувая ноздри и со свистом выдыхая воздух через пробитое горло. Повинуясь скорее чувствам, нежели разуму, я зашёл в почту и послал ей снятое мной видео с момента, как Анастария показала мне копию договора. Потом подумал и переслал ей письмо Растяпы.

Это — надолго. Увидев, как Флейта, закусив губу, ушла в себя, я принялся пролистывать почту. Осталось несколько респондентов, разговор с которыми откладывался слишком долго. Я так и не понял их роли в происходящем, и мне нужно было это прояснить. Начиная с того, как именно Плинто вдруг оказался исполняющим обязанности заместителя главы клана и заканчивая тем, отчего Эрик всё ещё состоит в нём.

«[Махан] Привет! Я готов с тобой встретиться!»

Ответ пришёл незамедлительно, словно Плинто сидел у почтового ящика.

«[Плинто] Ты где?»

Я дал ему координаты, и ещё через секунду рядом открылось окно портала, отвлекая Флейту от просмотра занимательного кино. Увидев, кто прибыл, она небрежно помахала ручкой и вернулась к видео. Вопреки моим худшим ожиданиям, Разбойник не бросился обниматься, не обратился ко мне с радостной улыбкой — он стоял в нескольких шагах от меня, заложив руки за пояс, и хмурился. Я тоже нахмурился в ответ. Плинто подошёл и сел рядом.

— Рад тебя видеть! — сказал он без тени улыбки. Поняв, что отвечать тем же я ему не собираюсь, он продолжил: — Я подготовил отчёт о деятельности остатков клана в твоё отсутствие. Тренировки, прокачка, добыча, ремёсла… Новый казначей свёл баланс…

Я улыбнулся.

— Что? — спросил Плинто. — Что я сделал не так?

— Ты бросил бегать по лугам в поисках добычи и погряз в клановой тягомотине? — спросил его я.

— А что? — буркнул он. — Мы — братья, помнишь? — я кивнул. — Что я ещё мог сделать? К тому же, — он хищно ощерился, — почему ты думаешь, что я, как ты говоришь, «бросил бегать по полям в поисках добычи»? — перед моими глазами появился не очень длинный, но очень представительный список игроков, и напротив каждого стояло число.

— Ух ты! — сказал я. — Хела — два раза? Ну, ты даёшь!

Разбойник потупился:

— Ну, разок и он меня… Слушай, у меня к тебе просьба… Точнее две, — дождавшись моего кивка, он продолжил: — Во-первых, я настаиваю, чтобы ты полностью заблокировал мой доступ ко всем функциям замка независимо от того, что ты на мой счёт думаешь!

— Хорошо, соглачился я. — А вторая?

— Ты мне расскажешь, наконец, что произошло?

Я даже рот раскрыл:

— То есть, ты мне хочешь сказать, что ты не по одному разу вынес верхушку Феникса просто так, даже не зная, в чём дело? Ну ты и отморозок!

Плинто зарделся, словно красна девица.

— Хм. Спасибо, конечно! — ответил он с самодовольной улыбкой. — Сначала ты исчез. Вышел из игры. А я же знаю, что это невозможно. Значит, что-то произошло. А «курицы» лишь кивают с многозначительным видом, да Настя бледнеет и отворачивается. Ну и, как ты понимаешь, не заметить исчезновение двух тысяч членов клана было очень трудно!

С этим трудно было не согласиться. Когда от клана остаётся шестая часть — это и слепому будет видно. Я послал ему видео и письмо Растяпы, а сам написал ещё одно письмо.

«[Махан] Свиток портала есть?»

«[Эрик] Привет! Да! Как ты?»

«[Махан] Держи координаты»

У нас тут, похоже, кружок медитации образуется рядом на краю пропасти. Эрик, выйдя из портала, тоже сел рядом и принялся рассказывать свою историю. Я всё записывал — и его, и Плинто до этого. Сам я не мог определить, насколько я могу доверять им. Мне хотелось, чтобы я мог, но практика уже макнула меня лицом в то, чем недавно были запружены замки Феникса, показав, насколько хорошо я разбираюсь в людях. Только Флейту я записывать на стал. Сейчас она закончит, мы перенесёмся в Альтамеду, и тогда я отправлю собранный материал Павлу. Жрецу Павлу.


* * *


В общем, в результате моей несдержанности меня постигла катастрофа — Флейта ко мне прицепилась намертво. Я хотел было уже плюнуть на вздорную девицу, но она посмотрела на меня такими глазами, какими бы смотрел уже утопший, но потом поднятый некромантом котёнок, которого повторно засунули в унитаз и уже тянутся к кнопке смыва. По поводу просмотренного она мне ничего не сказала. Попыталась было жалостливо прижаться, но тут уже я на неё рыкнул. И предупредил, что при повторной попытке физического контакта никакие умоляющие взгляды не помогут.

Правда, в нашем соглашении таки оставил лазейку. Она, конечно, настаивала, что должна меня сопровождать везде, где ей заблагорассудится, но я ей поставил два условия. Во-первых, кроме опасных мест, где её стопроцентно убьют, и кроме Домов Свиданий. Ну, это — естественно. Во-вторых, что самое главное — только когда у неё нет занятий в университете.

— В каком университете? — выпучила глаза зомби, отчего один даже выпал и повис на зрительном нерве.

— В том, в который ты поступаешь, — ответил я, заботливо заправляя ей глазик на место.

— Я никуда не поступаю! — недоуменно возразила она.

— Теперь — поступаешь! — я ласково похлопал её по плечу, отчего глазик опять выпал.

Она в удивлении открыла рот, и я всерьёз начал опасаться, что и челюсть сейчас отвалится.

— С чего бы это? — спросила она. — Я уже с папой договорилась, что в этом году никуда не поступаю.

«А кто у нас папа?» чуть было не спросил я, но вовремя прикусил язык. С неё станется ещё и с папой меня познакомить. Так и представляю, — «Мама, папа, знакомьтесь, это — Махан! Он — хороший! Ему всего тридцать три!» И себя, тикающего огородами от папы, скачками прыгающего за мной через грядки с топором, и от мамы, с пулемётом Гочкиса сидящей на колокольне.

— У нас с Эволеттом была договорённость относительно твоего обучения…

— А папа с ним передоговорился! — перебила она меня.

— Ну, это ваше с папой дело, — равнодушно ответил я. — Хочешь играть вместе со мной — будешь делать, что я говорю!

Вот так мужик! Сказал — как отрубил! Ещё сплюнуть надо было сквозь зубы…

— Маха-а-ан! — тряхнула мой рукав Флейта.

— Что ещё?

— А правда, что ты только с теми крутишь, у кого не меньше двух высших образований?

Я чуть бубном не подавился!

— Ну, давай тогда… — я сделал подметающее движение кистью.

— Что — давай?

— Поступать беги!

— Подожди… — она замерла на несколько секунд, явно работая с почтовым ящиком. Потом ещё минуту ждала, скучающе разглядывая фрески, а после этого, явно что-то получив, доложила: — Сделано!

— Как? — выпучил я глаза.

— Ну, просто приняла приглашение в наш местный универ… — пояснила она. — У меня же школа с золотой медалью и подготовительные курсы университета, по окончании которых выдают сертификат на поступление.

— А специальность?

— На хакера буду учиться! — будничным тоном заявила зомби. — Буду как ты!

— Что — как я?

— Открывать коллекторы и затапливать вражеские замки!

— Тише! — шёпотом шикнул я на неё.

— Почему? — так же шёпотом отозвалась она.

— Нас могут услышать! — прошептал я.

— В собственном замке? — прошелестела она.

— Даже у стен есть уши! — знаками показал я.

— Понятно! — Флейта на цыпочках подобралась к стене, что-то молниеносно выхватила из трещины в мозаике, полюбовалась, а потом щёлкнула по тому, что держала в пальцах.

— Ты что? — спросил я.

— Я в старинном фильме видела! — пояснила она. — Если найдёшь жучка, надо по нему щёлкнуть! — и она протянула мне трупик какого-то насекомого.

Вот откуда она в Барлионе взяла трупик насекомого?


* * *


Тридцать дней, отпущенных мне не то, чтобы появиться у Гробницы, подходили к концу, и я пахал, как раб на галерах. Целыми днями я махал киркой, пока бодрость не уходила в ноль, потом подкреплялся и повышал Ювелирное Дело. Мне нужно было выйти на необходимый уровень и добыть — не купить!!! — нужные материалы. Ко мне иногда прибегала Флейта, садилась рядом, не боясь попасть под каменную крошку, и медитировала. За день до срока я продолжал долбить породу, как вдруг осознал, что у меня уже есть все необходимые камни для завершения Шахмат, и можно бы уже остановиться, но руки сами продолжали делать замах за замахом. По-моему, за всё время пребывания на Прике я столько не работал.

Но, как бы то ни было, цели я своей достиг. Все нужные камни у меня были, как и золото с платиной. Ремесло достигло уровня 24, Ювелирка — 211. Теперь остаётся дождаться весточки от Эхкиллера. Я уложил кирку в сумку и вышел из игры. Чует моё сердце, что, если я вляпаюсь в историю с Гробницей, то отдохнуть мне придётся не скоро. Пять часов вечера. Я принял душ, вызвал такси и отправился в центр — топтать тропинки, любовно показанные мне кареглазой девушкой-гидом из Корпорации. Когда устал ходить, зашёл в первый попавшийся ресторанчик и познакомился там со скучающей незнакомкой. Разговорились. Она оказалась из города М — приехала на неделю поглядеть на красоты. Похихикала над поведанным ей хриплым голосом рассказом про то, как я «откинулся с кичи буквально накануне». Я пояснил, что, хоть уголовного прошлого и стыжусь, но скрывать его от красивых девушек не намерен.

Когда утром проснулся, гостья уже ушла, оставив номер телефона. Позавтракав, я занялся важным делом — достал из кладовки картриджи с питательной смесью и принялся набивать их в капсулу. Всё, как я люблю — «Питательная белковая смесь со вкусом фуа-гра и круассанов», «Питательная белковая смесь со вкусом Доширака», «Питательная белковая смесь со вкусом украинского борща с горбушкой чёрного хлеба, натёртого чесноком», «Питательная белковая смесь со вкусом макарон с сосисками и кетчупом», «Питательная белковая смесь со вкусом креветок в сливочном соусе», «Питательная белковая смесь со вкусом фугу, приготовленной бака-гайдзином»… Потом провёл полчаса за медитацией на террасе, стоя на одной руке и разведя ноги в шпагате, после чего список дел, необходимостью которых можно было бы оправдать задержку входа в игру, неожиданно закончился, и я залез в капсулу, нажав на клановый символ.

Первым делом я, усевшись в своё любимое кресло, прочитал письмо от моего закадычного друга:

«Приветствую, Махан!

Мы тут посовещались, и я решил, что мы зря обидели такого хорошего человечка. Для восстановления наших добрых отношений предлагаю тебе место в нашем клановом Рейде в Гробницу Создателя — легендарный данж с монстрами эпической силы, прохождение которого стало возможным благодаря имеющимся только у нас Шахматам Кардамонта. Спеши согласиться!

P.S. Шанс попасть в такой рейд предлагают только раз в жизни. Не ошибись с выбором!

Твой Э.»

Хе! «Твой Э.»! Ну-ну!

Я послал в ответ текст договора и вызвал Плинто через амулет:

— Привет, ты загрузился продуктами?

— Уже давно! — был мне ответ. — Сижу практически на чемоданах!

Я покачал головой, представив, как Разбойник сначала эти чемоданы тырит в Анхурсе, а потом сидит на них в ожидании моей отмашки. Следующий звонок я сделал Эволетту.

— Махан? Не ожидал. Доброе утро!

— Доброе утро! — отозвался я. — Мне бы с тобой встретиться. Если дашь координаты, я мог бы портануться прямо к тебе.

— Давай, рад буду видеть!

— Через десять минут буду, хорошо?

— Хорошо!

Я отключил амулет и связался с Павлом, чтобы он мне составил компанию. Он явился выряженный, как тамплиер, только вместо крестов на спине и груди была символика Луноликой. Я объяснил, что хочу сделать, и он попросил три минуты на подготовку. Закончив составлять план, доложился, и мы вместе отправились к Эволетту.

Замок, доставшийся моему потенциальному союзнику, выглядел вполне уютным. Черные готические обводы крыш и куполов, антураж в виде человеческих, эльфийских и гномьих костей и черепов, кровавые лужи на земле — хозяин, похоже, был изрядным эстетом. А вот, кстати, и он — ждёт нас вместе со своим аналитиком. Я кивнул Златану и представил товарищам Павла.

— Ух ты! — восхитился Златан. — До чего на консервную банку похож!

— Ты на кого пасть разеваешь, лягушонок? — буркнул Павел, показывая, что совсем не обиделся на шутку огромного зелёного орка.

— Товарищи! — скривился Эволетт. — Если так уж необходимо помериться, то просто достаньте и приложите друг к другу! — и он повернулся ко мне: — Рассказывай, друг мой!

— Друг? — спросил я.

Эволетт опять поморщился:

— Послушай, меня тоже провели, — махнул он рукой. — Не так, конечно, как тебя, но до самого последнего момента я искренне верил, что и моя племянница, и невестка…

Я остановил его:

— Послушай, это сейчас не очень важно. Я хотел предложить тебе стратегическое партнёрство…

— Партнёрство? — удивился Эволетт. — У тебя сколько народу в клане?

— Чуть менее пяти сотен, — ответил я. — Но! Как тебе крафт масштабируемых амулетов из первых рук?

Я показал ему одно из имеющихся у меня колечек, и он задумался:

— А по заказу их можно делать?

— Ты имеешь в виду — с заранее заданными характеристиками? — Он кивнул. — Если известен рецепт создания — то да. Иначе — методом проб и ошибок. Однако, как показывает практика, с такой паршивой овцы, как я, можно состричь очень, очень много шерсти.

— Это, конечно, хорошо, — задумчиво произнёс Эволетт. — Но этого мало.

К нему пришла почта, и он начал читать. Златан, похоже, занялся тем же самым.

— О! — удивился Эволетт. — С этого нужно было начинать. Только мне не очень понятно, как ты сможешь это гарантировать.

— Ты не понял, — ответил я. — Это — отправное условие договора. Там есть слово «если». Если я обеспечиваю тебе и двум игрокам твоего клана участие в рейде в Гробницу Создателя.

— Именно это мне и не понятно. У тебя уже есть план, как ты сможешь нас туда пропихнуть?

Я отрицательно помотал головой и поднял указательный палец:

— Шаманская Чуйка!

Эволетт рассмеялся:

— Да уж, прекрасный план. Златан сказал, что в договоре всё по существу. Лови обратно!

— Кхм! Если позволите! — вдруг вмешался Павел.

— Да? — отозвался Эволетт.

— Я бы хотел особо обратить внимание на последний пункт.

— Я думаю, что в свете наших предыдущих совместных приключений нас вполне устраивает, что по мере изменения возможностей клана «Легенды» наше сотрудничество будет пересматриваться в сторону более тесного, — ответил Златан.

Эволетт кивнул в знак согласия.

— По поводу игроков… — начал он.

— На твоё усмотрение, — ответил я.

— Но, я думал, ты захочешь, чтобы я взял Флейту, — сказал Эволетт.

— Флейта — со мной. С тебя — три человека, включая тебя, конечно!

Эволетт опять улыбнулся и мотнул головой в сторону:

— Давай-ка пройдёмся!

При этих его словах аналитики дружно достали откуда-то линейки, и уходя я успел заметить, что они зачем-то засовывают эти линейки себе под доспех, и ещё чуть позже я мог их видеть, о чём-то спорящих и размахивающих руками, причём Павел настойчиво разводил ладони минимум на полметра, а Златан складывал пальцы обеих рук колечком сантиметров двадцати диаметром. Ох уж эти мне пацаны!

— Послушай! — заговорил Эволетт. — У меня от этой истории осталось ощущение, что лично меня макнули носом в дерьмо, прости мне Элуна мой французский. Я вдруг понял, что совсем не знаю родного брата, и ещё меньше — его жену и дочь, — он с чувством пнул лежащий на земле конский череп со вьющейся внутри змеёй. — Чёрт меня задери, я её вот такой на коленках качал! — яростно пробормотал он. — В общем, так, если тебе понадобится…

— Я не собираюсь мстить, — оборвал я его.

— Не понял! — поднял он брови.

— Процветание клана «Легенды Барлионы» тесно связано с процветанием клана «Феникс», — пояснил я.

— Ах вот оно как! — разочарованно протянул он.

— Послушай! — сказал я. — Когда это всё происходило, я был вот настолько, — я показал щёлочку между пальцами, — от того, чтобы не сагриться и не угодить обратно на рудники, и в этот раз — уже без права на досрочное освобождение. Это раз. А во-вторых… Ты в курсе этой истории две недели назад?

— Ты про затопление замков «Феникса» (оном)? — улыбнулся Эволетт. — Это было круто! Ты — молодец!

— Нападение осуществили «Голубые Драконы»…

— «Лазурные»! — машинально поправил меня Эволетт.

— А я к этому не имел вовсе никакого отношения. Так вот, оказалось, что в Главной Цитадели был начисто вынесен кланхран…

— Да, дела! — присвистнул Эволетт.

— …И у меня состоялся спор с уважаемым Эхкиллером. Я его заверил, что всё его добро к нему вернётся…

— А это — уже лишнее! — покачал головой Эволетт.

— Предметом спора, однако, было то, что он сам своими руками принесёт мне всё, что было взято у меня. Мы договорились, что, если такой нонсенс всё-таки случится, то половина того, что пропало из кланхрана «Феникса» он передаст мне, как проигрыш в споре.

Эволетт отступил на шаг и уважительно на меня посмотрел:

— Сам придумал?

— Экспромт, — пояснил я. — Уж больно нетактичными мне показались голословные обвинения меня в краже.

— Неплохо, неплохо! — он потёр руки. — Но ты же понимаешь, что для настоящей мести этого недостаточно?

— Я же тебе уже сказал, — вздохнул я, — что не собираюсь никому мстить. Я мирный человек. И даже то, что Настя по-настоящему меня любит, не заставит меня бегать за ней с топором. Я, честно говоря, рассчитывал вообще никогда больше с ней не встречаться, но…

— Но «Фениксы» — хороший бизнес, — закончил за меня Эволетт. Я развёл руками. — Да, Махан, а ты — жесток, однако!

— Не я такой, жизнь такая! — ответил я.

В Альтамеду мы с Павлом вернулись в хорошем настроении. Я — оттого, что заключил нужный мне союз, а Павел — оттого, что контрольный замер он, похоже, выиграл. Так что, теперь вопроса о том, кто самый крутой аналитик в Барлионе, больше нет. Сделав ещё несколько звонков, я зашёл в Конструктор и занялся рутиной — изготовлением эпических и легендарных предметов на продажу. Даже не знаю, сколько часов я провёл за этим уникальным занятием, но в какой-то момент всплыло сообщение о новом письме. К письму был приложен подписанный договор и видео. Договор я отправил на проверку Имитатору и Павлу, и после этого открыл видео.

Всё те же два Ангела бесстрастно смотрели поверх голов собирающихся у входа игроков. В какой-то момент оба встрепенулись и посмотрели на Барсину с Анастарией:

— Тридцать дней прошло!.. — начал Чёрный.

— А Создатель так и не заявил своих прав на гробницу!.. — продолжил Белый.

— Поэтому мы назначаем тебя его аватарой! — протянул Чёрный свой меч в сторону Барсины.

— Готова ли ты назвать тех, кто пойдёт за тобой? — спросил Белый.

— Да, готова! — склонила голову Барсина и начала перечислять игроков, каждый из которых делал шаг вперёд. — Вот они, достойнейшие из достойнейших, лучшие из лучших!

И крупным планом скромно улыбающаяся Анастария. Почувствовав, что подлокотник кресла начинает трещать в руке, я отпустил деревяшку и сцепил ладони вместе. Вход открылся, и глазам предстала богато отделанная комната, точнее, зала. Анастария было ступила вперёд, но Ангелы преградили ей путь мечами.

— Всяк сюда входящий… — начал Чёрный.

— Да запомнит… — продолжил Белый.

— Из Гробницы есть только один выход! — закончил Чёрный.

— Уверена ли ты, что выдержишь? — спросил Белый, направив на Анастарию меч.

Внимание!

Выйти из Гробницы Создателя можно, только пройдя её до конца

Вы не сможете выйти из игры, пока находитесь внутри Гробницы

Нажатие кнопки «Выход» приведёт к уничтожению Вашего персонажа и автоматическому отчуждению ВСЕХ принадлежащих ему средств, в том числе и отданных на хранение другим лицам

Подтвердите, что Вы ознакомились с предупреждением

ОК

На экране появилось сообщение в чате рейда Фениксов от рейд-лидера.

«[Анастария] Не знаю, как кто, а я иду! Слишком дорогой ценой достался мне билет сюда!»

Анастария кивнула Ангелу и ступила внутрь Гробницы. За ней один за одним пошли другие. Вошёл Хел, вошёл Рик. Камера тоже переместилась в комнату. Когда последний из двадцати счастливчиков переступил границу, вход начал с величественным скрипом закрываться. У противоположной стены прямо в воздухе появился призрак и повис в ожидании. Анастария пошла к нему.

— Приветствую, достойнейшие! — поклонился призрак. — Приветствую, лучшие! — он поклонился в другую сторону. — Я — Страж Гробницы Создателя. Чтобы продолжить путь, вам нужно пройти небольшое испытание. Так, мелочь, зарядка для ума…. — он махнул рукой, и перед ним возник столик. — Я сыграю с вами в шахматы. Пожалуйста, ставьте сюда Шахматы Кардамонта!

На столике возникла светящаяся зелёным цветом призрачная шахматная доска с призрачными фигурами на стороне Стража. Анастария достала из сумки фигуры и начала их расставлять. Дворфы и орки, огры и великаны, ящеры и император. Всё, что было. Негусто, однако. Перед Анастарией стоял ряд пешек, две ладьи и король. Перед Стражем стояли восемь пешек и восемь фигур. Сбоку от доски стоял таймер на пять минут. Блиц.

Вам предложено сыграть в Шахматы Кардамонта

Чтобы пройти дальше, вам необходимо выиграть у Стража Гробницы Создателя партию в шахматы

Бонус за полный набор Шахмат Кардамонта: нет

Штраф за отказ: -1% жизни в минуту

Штраф за провал: новая игра

Страж показал Анастарии на доску, предлагая ей сделать ход. Она двинула пешку и нажала на кнопку на часах. Страж двинул свою и тоже нажал на кнопку. Она произвела рокировку и снова нажала на часы. Ещё через несколько ходов всё было закончено. Против лома нет приёма.

— Ничего страшного, сыграем ещё раз! — весело сказал Страж, расставляя фигуры по местам.

На этом запись кончалась. Я позвал Павла и показал ему видео. Он несколько минут размышлял, а потом выдал:

— Похоже, этот бонус за полный набор не менее важен, чем свои фигуры. Скорее всего, нужно доделать шахматы до конца прежде, чем туда идти.

Я, собственно, это и так знал. Готов поспорить, что некая Кристина, которая, по словам Игоря, пыталась сжить со свету Крия, сейчас рвёт волосы на голове, пытаясь понять, откуда взялся в базе этот кусок кода, подписанный её именем. Также готов поспорить, что Игорь сейчас довольно потирает руки. Моя же функция проста. Создать фигуры, причём, их создать мне нужно за один присест, иначе Ангелы меня вполне могут утащить в Гробницу до того, как я закончу. А там я буду работать уже под давлением и в цейтноте. Я стал продумывать сюжет.

Как я уже понял, Шахматы Кардамонта — история любви. И если небольшие новеллы про двух лучников троллей и двух эльфийских лучниц, а также про главу клана Белого Волка и архимагессу я придумал легко, то история про любовь шамана-орка к двум кобылицам мне отчего-то не давалась. Ну не нравится мне шведская тройка, и всё тут! А может, пусть будут кони и шаманка? Нереально, кони утомятся очень быстро! Что же делать? И кого, в конце концов, будет любить доска? Может, пусть шаман любит доску, а кони — друг друга? А что, ничего так получается, почти как в анекдоте про Ржевского.

Так, а что, если доску сделать круглой? Точно, а балку — из хлеба, всё равно никто читать не будет. Шаман-орк с бубном, который превращается в доску, на которой решается судьба мира. Итак… Шаман с бубном танцует свой танец и в дыму видит… Стоп, откуда дым взялся? Неважно. Идёт война. Орк-глава клана и орк-шаман… Не то. Лучники. Днём сидят в траншеях и стреляют друг в друга, а вечером собираются у костра и рассказывают друг другу истории. А в один чёрный день тролль падает, сражённый эльфийской стрелой. И эльф садится на коня и мчится в стан врага. Нет, пусть лучше эльф, сражённый стрелой, и тролль скачет за шаманом. За тем, что с бубном. А потом умирающего главу клана спасает архимагесса. Как это трогательно! Я сейчас обрыдаюсь!

— Вилтракс! Платок мне!

— Зачем, барин?

— Розовые сопли вытирать буду!

Да ну его к лешему! Конструктор жаждет эмоций? Их есть у меня! Я вошёл в Конструктор, достал камни и стал представлять себе лица, просто запитывая материалы своими эмоциями. Ярость, гнев, ненависть, разочарование, сожаление… Картинки, которые передо мной предстали, были лаконичны и красноречивы.

Архимагесса Путаэль в сопровождении двух конных лучников-эльфов прибывает в стан Главы клана Ненкунзи Умтондо для переговоров. Пока Ненкунзи и Путаэль в присутствии Шамана Энганьо обсуждают условия перемирия, двое эльфийских лучников в компании лучников-троллей выпивают и закусывают. Переговоры закончились, и к Шаману в шатёр приходит Архимагесса. Тем временем, лучники-тролли уже лежат с перерезанными глотками, а из животов коней выходят Разбойники-эльфы, неслышными тенями размываясь по лагерю. Под утро Путаэль выскальзывает из постели Энганьо, но пожалев, не убивает недавнего любовника, а лишь связывает с помощью заклинаний. Когда оковы развеиваются, он, опустошённый, бредёт по залитому смертью лагерю к шатру своего друга, заранее зная, что там увидит. Глава уже несуществующего клана, раскинув руки, лежит на кровати с ножом в спине, предательски убитый во сне. Даже не задумываясь о том, что делает, шаман достаёт свой бубен и вызывает Духов, настолько могущественных, что они за считанные секунды уничтожают вражеский отряд, в спешке удирающий тайными тропами. За оказанную услугу Духи превращают Шамана в Ферзя, а его бубен — в доску, которая станет его реальностью на долгие тысячелетия.

Поздравляем! Вы продолжили путь воссоздания Легендарного набора Шахмат Императора Кармадонта, основателя империи Малабар. Мудрый и справедливый, Император предлагал своим противникам решать все спорные вопросы за шахматной доской, а не на поле боя. Каждый тип фигур Шахмат был сделан из своего камня. Пешки: Воины-орки из Малахита (Создатель: Махан) и Воины-дворфы из Лазурита (Создатель: Махан). Ладьи: Боевые огры из Александрита (Создатель: Махан) и Великаны из Танзанита (Создатель: Махан). Кони: Боевые ящеры из Турмалина (Создатель: Махан) и Боевые кони из Аметиста (Создатель: Махан). Офицеры: Лучники-тролли из Изумруда (Создатель: Махан) и Лучники-эльфы из Аквамарина (Создатель: Махан). Ферзи: Шаман-орк из Хризолита (Создатель: Махан) и Стихийный Архимаг-человек из Сапфира (Создатель: Махан). Короли: Глава кланов Белого волка орк из зеленого Алмаза (Создатель: Махан) и Император империи Малабар — человек из синего Алмаза (Создатель: Махан). Шахматная доска: черный Оникс и белый Опал, обрамленные белым и желтым Золотом. Цифры и буквы на шахматной доске: Платина (Создатель: Махан).

После смерти Императора Шахматный набор был разрушен. Теперь Барлиона вновь увидела это поистине великое чудо света — Легендарный Шахматный набор Императора Кармадонта.

Вы создали Боевых Коней из Легендарного набора Шахмат Императора Кармадонта. Пока фигуры находятся с вами, вы получаете бонус +10% к скорости передвижения на любом типе питомца.

Получены улучшения навыков:

+1 параметр характеристики Ремесло. Итого: 25

+5 навыка основной специальности Ювелирное дело. Итого: 216

Вы создали Легендарный предмет. Ваша репутация со всеми ранее встреченными фракциями увеличивается на 500.

Вы создали Лучников-троллей из Легендарного набора Шахмат Императора Кармадонта. Пока фигуры находятся с вами, вы получаете бонус к скрытности — 50%, к шансу на критический удар — 50%, к дистанционному урону — 50%.

Получены улучшения навыков:

+1 параметр характеристики Ремесло. Итого: 26

+5 навыка основной специальности Ювелирное дело. Итого: 221

Вы создали Легендарный предмет. Ваша репутация со всеми ранее встреченными фракциями увеличивается на 500.

Вы создали Лучников-эльфов из Легендарного набора Шахмат Императора Кармадонта. Пока фигуры находятся с вами, вы получаете бонус к скрытности — 50%, к шансу на критический удар — 50%, к дистанционному урону — 50%.

Получены улучшения навыков:

+1 параметр характеристики Ремесло. Итого: 27

+5 навыка основной специальности Ювелирное дело. Итого: 226

Вы создали Легендарный предмет. Ваша репутация со всеми ранее встреченными фракциями увеличивается на 500.

Вы создали Шамана-орка из Легендарного набора Шахмат Императора Кармадонта. Пока фигура находится с вами, вы получаете бонус на Интеллект и Магический Урон — 100% и на защиту от магии — 50%.

Получены улучшения навыков:

+1 параметр характеристики Ремесло. Итого: 28

+5 навыка основной специальности Ювелирное дело. Итого: 231

Вы создали Легендарный предмет. Ваша репутация со всеми ранее встреченными фракциями увеличивается на 500.

Вы создали Стихийного Архимага из Легендарного набора Шахмат Императора Кармадонта. Пока фигура находится с вами, вы получаете бонус на Интеллект и Магический Урон — 100% и на защиту от магии — 50%.

Получены улучшения навыков:

+1 параметр характеристики Ремесло. Итого: 29

+5 навыка основной специальности Ювелирное дело. Итого: 236

Вы создали Легендарный предмет. Ваша репутация со всеми ранее встреченными фракциями увеличивается на 500.

Вы создали Главу кланов Белого волка из Легендарного набора Шахмат Императора Кармадонта. Пока фигура находится с вами, вероятность обнаружения Необычной вещи увеличена на 50%, Редкой — на 40%, Эпической — на 20%, Уникальной — на 5%, Легендарной — на 1%.

Получены улучшения навыков:

+1 параметр характеристики Ремесло. Итого: 30

+5 навыка основной специальности Ювелирное дело. Итого: 241

Вы создали Легендарный предмет. Ваша репутация со всеми ранее встреченными фракциями увеличивается на 500.

Вы создали Шахматную доску из Легендарного набора Шахмат Императора Кармадонта. Пока Доска находятся с вами, вы получаете бонус к видимому на карте пространству — 100%.

Получены улучшения навыков:

+1 параметр характеристики Ремесло. Итого: 31

+5 навыка основной специальности Ювелирное дело. Итого: 246

Вы создали Легендарный предмет. Ваша репутация со всеми ранее встреченными фракциями увеличивается на 500.

Вы создали семь Уникальных предметов в течении одной рабочей сессии. Ваша репутация со всеми ранее встреченными фракциями увеличивается на 25000.

Когда я вывалился из Конструктора, все, кого я позвал, уже ждали меня в компании Ангелов.

— Создатель! — склонил голову Чёрный.

— Мы нашли тебя! — воскликнул Белый.

— Мы думали, что ты навсегда покинул наш мир! — сокрушённо покачал головой Чёрный.

— Мы осмелились найти тебе замену! — простонал Белый, достал откуда-то кусок пергамента, сжёг его, а золу высыпал себе на голову.

— Вас обманули, — сообщил им я. — И немного запутали. Но не бойтесь, теперь я с вами, теперь всё будет хорошо!

Ангелы расплылись в улыбках и приветливо помахали крылышками.

— Первый раз вижу чёрный свет при созидании! — вдруг пробормотал Крий.

Больше никто по этому поводу не высказался народ не глупый, наверняка понимают, что у меня на душе творится!

— Ты готов, создатель? — спросил Чёрный.

— Одно твоё слово — и мы перенесём тебя в гробницу! — добавил Белый.

— Вы готовы, товарищи? — спросил я свою команду. Все кивнули. — Ты уверена? — спросил я Флейту.

Она с совершенно серьёзным видом ответила:

— Да, я уверена. Пойдём уже?

Я уселся в своё кресло-качалку и махнул рукой Ангелам:

— Несите нас скорее!

Я был уверен, что видео снимали все. Шаман Махан в кресле, которого несут в облаках два Ангела, и девять его спутников, каждого из которых несёт пара восьмикрылых шести… То есть, конечно, обычных двукрылых серафимов. Я же был занят другим делом — разглядывал, что же такое я накосячил. Получилось, на мой провинциальный взгляд, вполне неплохо. Два стилизованных троянских коня на тележках с колёсиками, лопоухие тролли с доверчивыми лицами, угрюмые эльфы с такими физиономиями, что в тёмном месте лучше не встречаться. Могучий плечистый орк, пытающийся выдернуть кинжал из спины, Шаман-лох… И Архимагесса, безумно красивая, в одной ночнушке, сжимающая за спиной кинжал, и лицо её, хоть и не обезображено гримасой, но всё равно всем, начиная с нарочито-ласкового взгляда и заканчивая змеиной улыбкой на устах, выражает собой предательство. Как оно так получилось? Неужели Имитатор сам научился творить?

Ангелы приземлились у уже знакомого мне входа в Гробницу, и вход начал открываться.

— Все на выход! — махнул мечом Чёрный.

— Слезай с бочки, Сильвер! — зачем-то добавил Белый.

Великолепная Двадцатка Феникса пошла к нам. У некоторых на лицах было написано облегчение.

— Ты! — махнул мечом Чёрный на Анастарию.

— И она! — показал я на Барсину.

— И ты! — согласился Белый, тоже показав на неё.

— Вы изгоняетесь! — сказал Чёрный.

— Из пределов Создателя! — добавил Белый.

— Отныне вам не будут доступны… — затянул свою песню Чёрный.

— Задания и локации, связанные с Его именем! — продолжил Белый.

— Теперь ступайте! — сказал Чёрный.

— Вы нам противны! — и Белый махнул мечом, отправляя обеих на перерождение.

Ах, досада! Они же опыт потеряют! Я посмотрел на Эхкиллера:

— Согласно пункту четыре нашего договора…

— Я уже понял! — хмуро кивнул он, и восемь фениксовцев отделились от группы.

— Согласно пункту один… — его правый глаз дёрнулся, и он полез в сумку.

Эволетт, наблюдая за этим, понимающе усмехнулся.

— И ещё кое-что! — сказал я после получения последнего из украденных предметов и отправил Эхкиллеру письмо.

«Согласно пункту двадцать три — Растяпа и Лейте»

Он кивнул и замер, очевидно, отсылая сообщения. Растяпа вздрогнул, прочитал корреспонденцию и сделал вид, что плюёт на ботинки Эхкиллера.

— Да пошли вы со своими курицами! — после чего он повернулся ко мне. — Махан, наконец-то я смог освободиться из этой кабалы!

Он ещё что-то хотел сказать, но стоящий позади него Хелфайер махнул секирой, и на одного растяпу у входа в гробницу стало меньше. Главный, конечно, так и остался сидеть в кресле. Из отошедшей группы в строй фениксовцев вернулся один. Я встал и засунул кресло в сумку, кидая фениксовцам приглашение вступить в рейд:

— Ну, пойдём, что ли?

Страж Гробницы Создателя, едва увидев меня, впал в неописуемый экстаз. Призрак встал на колени, ухватил меня за руку и принялся её лобызать, словно я — Папа Римский. Терпеливо дождавшись, пока он окажет мне все положенные по статусу скромные почести, я достал из сумки оставшиеся фигурки, которые ловко были расставлены Стражем.

Вам предложено сыграть в Шахматы Кардамонта

Чтобы пройти дальше, вам необходимо выиграть у Стража Гробницы Создателя партию в шахматы

Бонус за полный набор Шахмат Кардамонта: Страж не продумывает игру вперёд

Штраф за отказ: -1% жизни в минуту

Штраф за провал: новая игра

Бонус был замечательный. Теперь выиграть может кто угодно, обладающий начальной шахматной подготовкой. Крий легонько похлопал меня по плечу, и я не стал с ним спорить. У меня даже начальной нет. Буквально за пару минут Крий поставил Стражу мат. Страж уважительно поклонился Титану, а тот замер, очевидно, получая какие-то одному ему ведомые плюшки. Потом Страж перевернул доску, сложил в неё фигуры и передал мне.

Поздравляем! Вы стали обладателем полного набора Шахмат Кардамонта

Дополнительные бонусы полного набора:

Харизма +20

Интеллект +100

Бодрость +100

Репутация с Императором Малабара: +10000

Репутация с Властелином Картоса: +10000

— Двадцать, — сказал Эхкиллер, жадно глядя на Шахматы.

Э, да он опять пытается меня обдурить!

— Восемьдесят, — ответил за меня Жрец Павел. — И две масштабируемых уникалки, одна — для Шамана, другая — на Ремесло.

— Согласен! — через несколько минут раздумья согласился «твой Э.» Вот же жук! На мой счёт капнули деньги, а я передал ему Шахматы. Легко пришло — легко ушло, я себе ещё настрогаю!


* * *


Очень быстро стало понятно, что Гробница — универсальна для всех материков, и что Создателю все жители Барлионы были одинаково милы. Потому что в подземельях гробницы не было ни орков, ни эльфов, ни зомби, ни гномов… Подземелья буквально кишели пауками. Пауки поменьше 150-го уровня кусали за ботинки, пауки 200-го уровня плевались ядом, а пауки 250-го уровня плели почти невидимые паутины, которые отсасывали жизнь у попавшего, передавая её затаившемуся в тени пауку. Для Флейты это был первый реальный бой, в котором она не просто смотрела на происходящее со стороны, но сама была вынуждена посылать Духов во врагов, выставлять щит и подлечивать союзников. Плинто, которому я выдал персональное задание не допустить, чтобы с головы Флейты хоть волос упал, весьма филигранно орудовал ножичком, оставляя в очередном монстре 250-го уровня ровно столько жизни, чтобы она могла добить его одним ударом под довольные комментарии Разбойника: «Грац! Грац! Грац!»

Мне, как лидеру рейда, уровни тоже сыпались достаточно часто. Да и в битве я старался не сильно отставать, уделяя особое внимание хитам Крия, который, несмотря на чудовищную поражающую мощь, тем не менее, оказался весьма слаб на здоровье, и полоска его жизни иногда уползала в красный сектор после единственного крита самого слабого из пауков. Комната за комнатой мы очищали уровень, продвигаясь к Боссу. Когда мы его увидели, я даже немного разочаровался — всего-то 400-й уровень. А потом у него оказалось три абилки на, соответственно, 70%, 40% и 10% здоровья, и совершенно неожиданно помучиться с ним таки пришлось.

Начать с того, что Босс оказался не пауком, а Фалангой, то есть, лап у него было десять, и передние две, усеянные загнутыми в обратную сторону острыми шипами и увенчанные лезвиями мечей, легко доставали нас в практически любом уголке круглого помещения диаметром метров двадцать пять. В какой-то момент он умудрился ухватить этими лапищами не успевшего увернуться Златана и потащил к себе, сразу начав кромсать огромными жвалами. Докромсав орка до красного сектора, он бросил его и попытался схватить Хелфайера, который, несмотря на всю мою нелюбовь, оказался нашим главным оружием против Босса. До поры, конечно.

Когда здоровье Фаланги скатилось до 70%, сработала первая абилка. Во все стороны от Босса плеснуло ядом, причём, не точечными капельками, а восемью огромными лужами. Вдобавок, яд не столько снимал здоровье, сколько причинял невыносимую боль. Обеспокоенный, я оглянулся на Флейту и, как оказалось, напрасно — зомби этот яд оказался нипочём, и она с удвоенной энергией начала кидаться духами в Босса. Я к ней присоединился, хотя и стоял по колено в этом зелёном болоте. Зрелище хрупкой зомбийской девушки, презревшей боль, воодушевило всех, и, как только лужи испарились, здоровое Фаланги просело ниже 40%. В нас полетело восемь искрящихся тьмой сетей. Они попали только в троих и, опутав, сразу же начали интенсивно выкачивать жизнь в хозяина, требуя объединённых усилий четырёх шаманов, включая Шилопопую и Калатею, чтобы удерживать в бойцах Феникса здоровье.

Как только здоровье Босса поднялось до 50%, сети исчезли, и мы с удвоенной радостью начали его долбить. И в этот момент Босс преподнёс нам неприятный сюрприз. Оказалось, что его абилки — многоразовые. Как только здоровье просело до 40%, в нас вновь полетели сети. И, как назло, рейд-лидер был к этому совсем не готов. Благо, что успел пригнуться! Стоявший за мной Плинто тоже успел пригнуться, впечатав Флейту носом в пол, а вот спрятавшийся за моей ученицей Эхкиллер — не успел. Лечила его только Калатея, поскольку из приглашённых мной она одна была не в курсе событий месячной давности, а я ползал на коленях, зажав в руке отвалившуюся челюст зомби, в поисках выпавших из неё зубиков. Найдя все и ещё пару лишних, я приладил их на место и вставил челюсть Флейте. Крий фыркнул, а Шилопопая захихикала. Те «лишние», что я нашёл и вставил на место клыков, в рот моей ученице не поместились и теперь торчали вверх, как у орка.

— И фто вы фмеетефь? — обиженно спросила Флейта, с опаской нащупывая пальцем острые кончики своих новых клыков. Крий хлопнул себя по лбу, щёлкнул пальцами и перед нами появился Акваризамакс.

— Чёрт, всё никак привыкнуть не могу! — извиняющимся тоном сказал Титан.

— Ой, какая пвелефть! — запищала Флейта. — Я тове хофю софвенново Двакона!

Я закатил глаза. Собственного Дракона ей подавай! Надо дать себе зарок — как только этой чокнутой стукнет восемнадцать — отдать себя на органы ближайшей больнице, там, по крайней мере, мой мозг будет вынимать профессиональный патологоанатом, а не гурманка-любительница!

Всё это время, пока мы мило общались, остальные участники рейда лупили Босса, не давая его здоровью вновь перевалить за 40%. Что значит — хороший рейд-лидер? Это когда твои бойцы сами знают, что делать, даже лучше тебя! У Калатеи как-то хватало сил работать на два фронта — и в Босса духов засылать, и в Эхкиллера. Я всё ожидал, что она ошибётся и зашлёт что-нибудь убойное Магу, но — нет, не сложилось. Как только Акваризамакс подлетел к Боссу, тот сразу замер, перестав размахивать своими убойными лапами, и мелко-мелко затрясся. Его здоровье под нашими уже объединёнными ударами начало проседать с какой-то жуткой быстротой, и тут — бам! Процент его жизни упал до 10%, и во все стороны полетели восемь яиц, в полёте превращаясь в ядовитых пауков 200-го уровня. К счастью, дебаф «Живот надорвёшь» действовал и на них, и дальше всё кончилось буквально за десяток секунд.

— Грац, грац! — сказал Плинто Флейте, которая не переставала вспыхивать полученными уровнями, словно новогодняя ёлка. Эхкиллер, наконец освободившийся от оков, недовольно поглядывал на нашу тёплую компанию. Я же тем временем пытался понять, где же лут. Нет, то есть, паучьими лапами, паучьими железами, паучьими глазами и паучьей шерстью мы уже были загружены по самое не могу. Однако ни одного завалящего мечика, проволочного колечка или ржавого доспеха так и не выпало. Ни свитков, ни ключей, ни квестстартеров — ничего, чем можно было бы накормить голодного хомяка!

Примерно так же мы прошли и второй уровень, с той разницей, что Босс, собака, умел телепортироваться, уклоняясь и атакуя, и имел в запасе умение «чардж», которым с ног мог снести кого угодно. В конце третьего уровня Босса не было, а был Мегабосс. Едва увидев его, я понял, что нам конец. Всем поголовно. В том, что эта тварь даже Флейту не пощадит, сомнений у меня не было. Ну что, в сущности, может поделать толпа неудачников, из которых только пятнадцать — выше трехсотого уровня, с небольшим мохнатым паучком 500-го? Собственно, «паучка» никто, кроме Плинто, не видел, поскольку роль разведки у нас выполнял именно он. Зато вернулся Разбойник со здоровьем в красном секторе и горящими от возбуждения глазами.

Зона агра — сто пятьдесят метров. Урон — 100 000. Атаки близкие и дистанционные. Защита — 50 000. Это называется — приплыли, тазики! Мы отсюда никогда не выйдем! Если у кого-то была цель заманить сюда и отправить на рерол, то он этой цели добился. Я сел на пол и принялся горевать. С спины ко мне спиной прислонилась Флейта. Рядом остановилась Калатея.

— Что это вы, камлать собрались? — заинтересованно спросила она.

— Не-а, — вяло ответил я. — Просто отдохнуть хочется.

— Тогда я — с вами, — заявила Калатея и прислонилась спиной сбоку. Другой бок тут же подпёрла Шилопопая. Передо мной стоял с завистью глядящий на меня Плинто.

[Плинто] «В твоём нынешнем «холостяцком» положении определённо есть свои плюсы!»

Это я прочитал в коротком письме, которое он мне накарябал. Пускай завидует. Мне не жалко. Крий достал из сумки небольшой матрасик и стал укладываться на ночлег.

«[Махан] Привал»

Отослал я в чат рейда. Говорить не хотелось. Игроки стали собираться на ночлег. День и вправду выдался длинный. Фениксовцы поставили три палатки и молча в них забрались. То же самое сделали игроки Эволетта. Плинто возвёл палатку и многозначительно подмигнул Шилопопой. В ответ раздалось презрительное «пф-ф!» Павел лёг на матрасик неподалёку от Крия.

— Махан! — тихонько спросила Калатея.

— М-м-м? — ответил я.

— А зачем ты меня сюда позвал, только честно?

— Захотелось… — зевая, ответил я.

— Чего — захотелось? — не отставала она.

— Увидеться захотелось. Скучал я. Понимаешь?

— Иди ты, дурак! — она хлопнула, метя кулаком по колену. — Что с тобой творится?

— Ты спать сильно хочешь? — спросил я.

— Не очень. Ты мне что-то хотел предложить?

Пошлячка! Если что и хотел предложить, то не здесь, а в реале. Может быть. Если сильно уговаривать будет! Я послал ей видео нашего последнего разговора с Анастарией, а сам закрыл глаза и быстро заснул под мерное сопение полусгнившего носика зомби у меня за спиной.

Проснулся от того, что почувствовал на себе пристальный взгляд. Я открыл глаза и увидел Крия, стоящего от меня метрах в десяти и угрожающе похлопывающего себя мечом плашмя по ладони. Снизу слышалось знакомое сопение. Я опустил глаза и закатил их вновь. Зомби спала, свернувшись калачиком и уткнувшись носом мне в пах. С другой стороны на моём бедре лежала голова Шилопопой. Сзади обнимала свернувшаяся вокруг меня Калатея. Я осторожно, чтобы не разбудить, и ничего не оторвать, передвинул головку зомби чуть ниже. Крий зачем-то ткнул себе в глаза рукой в перчатке и шипя запрыгал на одной ноге. Он стянул перчатку и, показав двумя пальцами на свои глаза, потом ими же показал на меня. В смысле, следит он за мной. Пускай. Мне нечего скрывать, кроме своих цепей. Или как там?..

Плинто выполз из своей палатки, поглядел на меня, пару раз схватил ртом воздух и уполз обратно. Я погладил обеих девушек по головам. Шилопопая, проснувшись, сначала не поняла, как она оказалась в этом положении, а потом рывком поднялась, глядя на меня так, будто я её только что публично девственности лишил. Зомби же сладко чмокнула губами, и, сладко пробормотав под нос «Маха-ан!», перевернулась на другой бок. Я потряс её за плечо, она развернулась на спину и потянулась, вытянув руки над головой. Калатея сзади негромко спросила:

— Ну что, пора вставать?

— Ага, — ответил я и разослал побудку в чат рейда.

Флейта наконец смогла оторваться от меня, и теперь потягивалась уже стоя. Я помог подняться Калатее. Передо мной вновь появилась насупленная мордашка Шилопопой.

— Доброе утро! — улыбнулся я ей.

Она показала язык и отвернулась. Вот же, действительно, только шила мне в зад не хватало! Стали подтягиваться другие игроки. Нужно было решать, что делать дальше.

— Мне хотелось бы услышать мнение аналитиков, — сказал я.

— Слушай, Махан, ты, конечно, формально — лидер рейда, но… — начал Эхкиллер толкать речь, которая, по закону жанра, должна была закончиться словами «Деточка, а вам не кажется, что ваше место — возле параши?» Сразу захотелось рвануть майку на груди и крикнуть: «Моргала выколю!» Не стал. Потому что вежливый. Я с интересом смотрел на него, ожидая продолжения. Эхкиллер что-то ещё пробормотал и махнул рукой. Я посмотрел на Златана.

— Да что тут думать! — сказал он. — Нам нужен хотя бы десяток игроков уровня от четырёхсотого и выше. Можно вернуться и посмотреть, не отреспаунились ли пауки. Если да, то, по моим прикидкам, через восемь-девять месяцев фарма Хел и Плинто перевалят через 400, а остальные — за 350. То есть, где-то через год можно попытаться пойти на этого…

Хороший план. А, главное — реалистичный, учитывая, что, кроме меня, ни у кого здесь реального опыта отсидки не было. Второй мыслью было то, что зря я отпустил Барсину — вот бы она сейчас мучилась!

— А ефли фофтавить двух твёхфотых, то повуфифя четывёхфотый? — вдруг спросила моя ученица.

Я поглядел не неё, как на дуру, и покрутил пальцем у виска. Зря я её всё-таки взял!

— У кого-нибудь есть с собой легендарная многослотовка? — спросил я.

Это стоило сделать хотя бы для того, чтобы увидеть лица моих подельников. Теперь пальцев у виска покрутил Плинто.

— Яблочко от вишенки недалеко падает! — заметил он.

— И всё же! — продолжал я настаивать.

Эволетт кивнул Златану, и тот достал из сумки кольчужку. Я внимательно её осмотрел. Двенадцать слотов. Можно будет заполнять по одному и смотреть на результат.

— Сколько? — спросил я.

Эволетт лишь усмехнулся. Я согласно кивнул, зашёл в Конструктор, выковырял из кольчуги камешек и начал плетение в гнезде. Поскольку я делал это в первый раз, работа затянулась на добрых два часа.

Поздравляем!

Вы повторили уникальный рецепт древних мастеров «Самый лучший камешек — это ты!»

Дополнительные характеристики кольчуги при вставлении игрока в слот:

Здоровье: +30%

Физический урон: +170%

Сопротивляемость физическому урону: +20%

Шанс проигнорировать критический урон: +7%

Шанс нанести критический удар: +3%

Получены улучшения навыков:

+1 параметр характеристики Ремесло. Итого: 32

+5 навыка основной специальности Ювелирное дело. Итого: 251

Вы повторили Легендарный рецепт. Ваша репутация со всеми ранее встреченными фракциями увеличивается на 500.

Когда я «вернулся в мир», народ уже сбился в кучку у огня и травил байки. Флейта сидела у меня под боком.

— Хел, подойди-ка сюда! — ласково позвал я. — Самый лучший камешек — это ты! — добавил я вполголоса.

— Чего? — спросил дворф.

— Надень-ка это!

Он послушался и натянул кольчугу. Я посмотрел его статы. В общем, ожидаемо, вот только урон вырос чуть ли не в три раза. Он тоже разглядел это и присвистнул:

— Офигеть! Дайте две!

— Будет тебе две! — сказал я. — Дай-ка мне руку!

Руку он сразу отдёрнул:

— Я не такой, понял? — злобно сказал он.

— Ты просто не пробовал! — подмигнул я.

Он отошёл от меня на пару шагов.

— Хватит придуриваться! — рявкнул я.

Плинто насмешливо задрал голову, глядя на Хелфайера. Дворф подошёл и ухватился за меня. Я опять открыл Конструктор, убрал ещё один камешек и сделал плетение.

Получены улучшения навыков:

+1 навыка основной специальности Ювелирное дело. Итого: 252

Вы повторили Легендарный рецепт. Ваша репутация со всеми ранее встреченными фракциями увеличивается на 500.

— Крий! — позвал я. — Надень-ка эту кольчугу!

— Вы что это? — спросил Хел. — Что значит — надень?

— Сейчас увидишь! — сказал я.

Крий взялся за кольчугу и… Я протёр глаза, подумав, что мне это почудилось. Передо мной стоял франкенштейновский монстр с ногами Хела и торсом, головой и руками Крия. Я посмотрел на статы. Уровень комбинированного игрока, который у меня в управлении рейдом значился, как Крий-Хелфайер, вырос, хотя и не сильно, в основном из-за низкого уровня Крия. Зато урон по сравнению с изначальным уроном Хела вырос почти в шесть раз. Я торжествующе оглядел соратников, на лицах которых в данный момент нельзя было при всём желании найти ни малейшего признака интеллекта, и махнул на них рукой. Всё равно они ничего не понимают в кубизме! Вот сейчас ещё Шилопопую к ним поперёк приделать… Она, заметив мой изучающий взгляд, спряталась за Златана, тот попытался заслониться Плинто, но последний сразу ушёл в невидимость. Трусы! С кем я связался!

Ещё через час мы озадаченно разглядывали плод моих творений 465-го уровня на двух коротеньких ножках, с мощным торсом и головой Титана, а вместо рук торчали по пояс воины Моня и Хряпа из «Феникса». Я задумчиво потёр подбородок:

— Чего-то ему не хватает!

— Да вроде всё в порядке! — крикнул Златан, умудрившийся целиком спрятаться за могучими плечами Шаманок.

— Ног ему не хватает, вот что! — я опять вошел в Конструктор.

После добавления Плинто, точнее, его ног, наш Улан-Батор принял совсем уж комичный вид, не вполне соответствующий 495-му уровню. Моя Ювелирка выросла до 255. Мы начали обсуждать стратегию, и Златан, поняв, что сегодня его не будут приделывать к Хелфайеру, осмелел, вылез из цветника и начал давать советы.

— Я думаю, — сказал он, — что разница в пять уровней вполне компенсируется превосходством в хитах и уроне. Нам нужно выставить магов и шаманов на хил, а остальные пусть по мере возможностей срубают хиты дистанционно. В ближний бой лезть никому, кроме Криехеломонеплинтохряпы не рекомендую.

— Кроме кого? — хрюкнул я.

— Криехеломонеплинтохряпы! — повторил он без запинки.

Так и порешили. Мой монстр понёсся на встречу с Тарантулом так быстро, что только четыре пятки сверкали, и нам всем пришлось поспешить, чтобы успеть хотя бы к раздаче призов. Ну, до раздачи призов ещё не дошло, а вот по серьгам успели получить все сёстры и даже некоторые братья. Когда мы только появились в зале, где сидел Мегабосс, какая-то непонятная дистанционная атака сразу отправила Флейту и Шилопопую в красный сектор, а остальных — в жёлтый. Наш же чемпион уверенно махал четырьмя шашками в зелёном секторе, постепенно опуская здоровье Тарантула.

Мегабосс, безусловно, выглядел впечатляюще — высотой с двухэтажный дом, он был весь покрыт нежно-золотым пушком, на фоне которого светились чёрным многочисленные бусинки глаз. Над ним светилось имя — Клатонарх. До сих пор он лишь кусался и пытался свалить нашего бойца чудовищной силы чарджами, но танк в основании пирамиды стоял крепко и не падал. А потом здоровье паука сползло в жёлтый сектор, и начался кромешный ад.

Из Клатонарх в нашем направлении полетели три яйца, которые ещё в полёте стали Боссами. Как только наш монстр попробовал прийти нам на помощь, он тут же получил крит в спину и окрасился жёлтым. Мы сразу забыли про хил и сконцентрировались на собственном выживании. И одного-то мы всей толпой заваливали с трудом, а тут — сразу три… Медленно, но верно мы начали сдавать позиции, а здоровье Криехеломонеплинтохряпы постепенно поползло вниз. В какой-то момент ближайшей Фаланге удалось зацепить Флейту и потащить к своим страшным жалам, причём помочь никто не успевал, и я в том числе. Зрелище зомби, на которую уже нацелились жвалы Босса, повергло меня в ярость. Обернувшись Драконом, я прыгнул на Босса, ломая ему передние лапы и огнём выжигая глаза. Здоровье Босса сразу просело до 50%, и пространство вокруг заполнилось ядовитыми лужами. Поскольку за Флейту я был спокоен, я спланировал к Шилопопой и позволил ей забраться на себя, одновременно подлечивая огнём.

Потом я опять прыгнул на Босса, одновременно работая когтями, зубами, хвостом и огнём. Шилопопая и Флейта переключились на хил, — особенно Криехеломонеплинтохряпы, у которого хиты болтались уже ближе к 50%, — а здоровье «моего» Босса упало до 30%.

— Па-аберегись! — проорал я, и из Босса полетели сети. Половину я умудрился сжечь огнём в полёте, а остальные пролетели мимо игроков. Я опять прыгнул на Босса, на этот раз включив Ускорение. Его здоровье упало до 1%, и в нас полетели восемь яиц, из которых два я успел-таки подпалить. Ударом лапы я отправил Босса в небытие и взвился в воздух, выбирая следующую цель, которой стал тот из оставшихся двух, у которого было меньше хитов. Коллеги пока били шесть пауков 250-го уровня, что остались от первого Босса.

Когда мы закончили с третьим, Криехеломонеплинтохряпа как раз додавил хиты Клатонарха до 40%, и тот задействовал новую абилку —вцепился четырьмя лапами в нашего бойца, на которого навесил дебаф «Оцепенение», и вонзил в него жвалы, выпивая здоровье. Когда его хиты дошли до 50%, отпустил нашего монстра Франкенштейна, и продолжил атаковать обычным способом. Здоровье Криехеломонеплинтохряпы ушло в красный сектор.

— Лапы ему руби! — крикнул я и, спикировав, отхватил ему одну из передних конечностей. — А ты его лечи! — сказал я Шилопопой. — Нужно отгрызть ему конечности до того, как его здоровье до сорока дойдёт!

Увернувшись от плевка ядом, я обрушился на ещё одну лапу, а «пожелтевший» Криехеломонеплинтохряпа, ловко орудуя мечами, откромсал ещё две с другого бока.

— А ну навались! — скомандовал я, и подошедшие фениксовцы заработали мечами и секирами чуть ли не усерднее, чем я махал киркой на Прике. Клатонарх, крутясь на оставшихся четырёх, попытался чарджнуть на них, но наш монстрик отхватил ему ещё одну лапу, и здоровье Клатонарха просело до 37%. Он выпустил изо рта две чернильные кляксы, которые попали на двух фениксовцев, и по чёрным проводкам от этих клякс начал откачивать здоровье. Две иконки у меня на экране мигнули и окрасились серым.

— Не могу их оживить! — крикнул Эхкиллер.

— Потом! — ответил я. — Не дайте здоровью снова подняться!

Наш Весельчак У усердно рубил Клатонарху лапы и смог удержать его здоровье на 39%. Я обрушился всей массой сверху, ломая панцирь, и включил Второе ускорение, широким веером выпуская пламя. Под слаженными ударами бойцов Клатонарх начал быстро загибаться, и буквально через минуту его здоровье провалилось ниже 10%. Он почернел до синевы, и из его тела выросли гигантские щупальца, которыми он сначала стал размахивать, а потом, закрутившись на месте, превратился в мельницу, сразу же опрокинувшую всех атакующих без исключения, навесив на них по несколько дебафов и покрасив здоровье красным. Я очень вовремя взлетел вверх, и теперь выбирал себе цель.

— Туда! — показали Шилопопая на зубастый рот в самом центре. Я включил Третье и Четвёртое Ускорение, превращая своё пламя в плазменный резак, и вонзился в прожигаемую мною дыру в пасти чудовища. Попав внутрь монстра, я, водя пламенем вправо и влево, принялся кромсать его плоть на куски. Передо мной мелькнуло несколько каких-то шариков, которые я сгрёб в сумку, даже не задумываясь, а потом на меня начал рушиться хитиновый панцирь. Я из последних сил сбросил с себя свою ношу, укрывая её крылом, и жёг пламенем уже всё, что ни попадя…

Игрок Эхкиллер желает Вас возродить. Принять?

Когда я очнулся, рядом сидели Шаманки и что-то обсуждали. Чуть поодаль тремя группами держались остальные участники рейда. Павел о чём-то разговаривал с головой Криехеломонеплинтохряпы — а голова у него была от Крия. Чёрт, мне ещё это чудище разбирать! Посыпав голову горелой трухой замоченного Мегабосса, я подозвал к себе моё детище и начал убирать игроков из слотов, заодно прокачивая Специальность. Теперь у меня Ювелирка — 260!!! Я убил Мегабосса и теперь мега-крут.

— А что это там было? — спросила Шилопопая, когда я вывалился из Конструктора.

— Яйца мы ему оторвали, вот что! — сострил я.

— Всё ты шутишь! — она ткнула меня локтем в бок.

— Да нет же, правда, яйца Тарантула. Больше ничего не говорится, даже неизвестно, что с ними делать!

— Покажи! — потребовала она.

— Что? — спросил я.

— Яйца!

— Не здесь же! — прошипел я. — Вернёмся с рейда, зайдём в Дом Свиданий…

Она безнадёжно махнула рукой и отошла. Я подошёл к Эволетту и протянул кольчугу, у которой в результате всех переделок оказались практически читерские статы. В чём-то оно так и было — собранный монстр мог легко укатать целый клан из второй пятидесятки.

— Пятьдесят, — улыбнувшись, сказал Эволетт. Я выпучил глаза, ничего не понимая:

— А-а-а… Мэ-э-э.

У меня в кошельке звякнуло, а Эволетт мне подмигнул и убрал предмет в сумку. С Клатонарха, как я и ожидал, особо ничего не упало. Хитиновые пластины, из которых можно было делать доспехи, лапы и жвалы для изготовления оружия, глазки для зачарования слотовых предметов, ядовитые железы для алхимиков и двадцать километров тонкой и прочной паутины, чтобы повеситься при виде всего этого богатства. После того, как Клатонарх пал под нашими слаженными ударами, в дальнем конце зала открылась дверка, куда мы и прошли. В большом совершенно пустом освещённом зале в самом центре стоял трон. Плинто толкнул меня в спину:

— Давай… Создатель.

Я пересёк зал и уселся в кресло, откинув голову на спинку. Зал начал наполняться предметами и грудами золота, словно настоящая сокровищница. Я улыбнулся, а члены рейда приступили к луту. Мы заранее договорились об условиях, на которых будем делить навар. Лучшие двадцать предметов — кому надо, а потом по жребию. Следующие двадцать — за очки, накопленные в рейде, то есть, пропорционально экспе. Остальное — посредством Имитатора. В общем, быстренько подбили бабки и разошлись. Помимо этого, я выменял либо скупил — а полученные от Эхкиллера и Эволетта сто тридцать миллионов оказались в этом хорошим подспорьем — всё, что мне показалось полезным. В частности, я полностью выкупил останки Клатонарха — для крафта.

Под звуки фанфар мы вышли из Гробницы, у которой уже собралась многочисленная толпа игроков. Местная импровизированная пресса нам тут же устроила стихийную пресс-конференцию, и какая-то бойкая эльфийка задала вопрос:

— Скажите, Махан, правда ли, что клан «Феникс» и клан «Легенды Барлионы» сейчас не в лучших отношениях?

— Это — неправда, — ответил за меня Эхкиллер. — Между нами заключено долговременное соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи. «Легенды Барлионы» — ценный партнёр для нас, как, хотелось бы верить, и мы для них.

Он демонстративно, на камеру, протянул мне руку, и я так же демонстративно её пожал, скалясь во все тридцать два зуба. Надо не забыть потом тщательно конечность помыть, и не раз.

Глава опубликована: 24.01.2017
Обращение автора к читателям
pskovoroda: Здоровая критика приветствуется :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
pskovorodaавтор
Tnax, о нет, я здесь точно точку поставил.
Как мне кажется, очень даже жирную :D
По описанию ожидал что будет как-бы-продолжение оригинала, в котором исправляются несправедливости и снимаются недоснятые котята с деревьев. На деле обнаружил самый что ни на есть фанфиковый из всех фанфиков – с кардинальной сменой жанра (и даже не sci-fi, а полнейший science fantasy), беспредельной мэрисьюшностью протагониста (от которой под конец охреневают даже обгоняющие землян на тысячелетия по развитию инопланетяне), и концентрация хохмочек такая, будто автор на спор решил мировой рекорд поставить (сильно сомневаюсь, что автору оригинала когда-нибудь хотя бы снились драконы, распугивающие противников своим Главным Калибром). И да, гаремник эталонный: даже без социальных навыков (по собственному признанию), на героя дамы вешаются в таких количествах, что хоть веником разгоняй (ладно, с NPC это статами объясняется, но в реале-то их тоже многовато).

Хотя что-что, а скучно уж точно не было :-D

P.S. Как ни странно, концепция виртуального мира, который перестаёт быть виртуальным, здесь выглядит правдоподобнее чем в Кристалле (который вроде как сравнительно серьёзное произведение)… Видимо, дело в том что здесь к этому моменту уже известно, что мир не ограничивается обозримой ранее частью (т.к. инопланетяне уже представились); в то время как Кристалл пытается выставить причиной появления последствий в реальном мире действия, происходящие в виртуальном (даже реткон "там были чуваки с протонной пушкой" ни черта не вытягивал это объяснение до правдоподобного). Правда, откуда у протагониста взялись такие читерские способности в реале, я в итоге так и не понял.
Показать полностью
pskovorodaавтор
agreg, вроде как не совсем явно упоминалось, что сыграла в первую очередь продвинутость искинов, которые и смогли в итоге дать выход способностям ГГ. Нечто вроде инфосферы, которая стала разумной и выплеснула себя в аватару Махана.
Второй фактор — собственные способности. Капитан Трилистника упоминал, что они встроили тесты для выявления особых способностей, необходимых им, и упоминалось, что класс Шамана был заточен именно для этой цели.
Третий фактор — уже имевшиеся шаманские способности в реале (Калатея), то есть сама магия уже была, но неосознанно и не в тех масштабах.
Ну типа вот :)

О, кстати, МС — это канон Махана, у самого Маханенко МС просто махровейший :D

Спасибо за отзыв, я рад, что понравилось :)
Практически рекомендация получилась, если без PS (жирный намёк) ;)
pskovoroda, то есть искины + потенциал = OP? Ведь вопросы вызывает в первую очередь масштаб возможностей персонажа (дичайше превосходящий возможности и представления об оных всех остальных участников действа, включая тех самых пришельцев) – он ведь даже на фундаментальные законы физики, вроде там сохранения масс (создание материи из ничего до черта энергии тратить должно), плюёт с высокой колокольни :-)
Хотя да, про признания Калатеи я успел забыть в процессе чтения.

Канон я, каюсь, не читал (и не шибко тянет, зная концовку), но подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях (одно дело – безмерная крутость персонажа в игре, и другое – создание, по сути, реальной *богини* на основе виртуального образа) :-D
pskovorodaавтор
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Цитата сообщения agreg от 09.02.2020 в 23:30
подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях
Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 01:23
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)

И у вас вышло намного лучше, чем продолжение Маханенко. Вы хотя бы и не скрывали, что это фанфик и достаточно стебный. А у Маханенко вышло, что лохи все, потерявшие связь с реальностью, без логического мышления и за бывшие, чем они вообще заняты и почему. Включая СБ корпорации.
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Цитата сообщения agreg от 10.02.2020 в 19:36
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Буревой?
pskovorodaавтор
agreg, мне кажется, что в случае Махана предательство случилось по отношению к читателям. Даже к тем, кто решился заплатить за 6-ю книгу. Потому что в первых пяти была в достаточной мере сказка, а вот в шестой, насколько я понял из комментариев, унылое корпоративное превозмогание. Героя поставили на место, дали денег и попросили из песочницы — не мешать взрослым дядям.
Потравили душу комментами, демоны.
Перечитал.
Спасибо ещё раз =)
Цитата сообщения Читатель 1111 от 10.02.2020 в 19:41
Буревой?
Дело было достаточно давно, и желания перечитать ту серию у меня с тех пор не появлялось, так что кто написал и как называлось – не помню. Хотя смутно припоминаю, что в названии было что-то то ли на Ч, то ли на Ц, чего в библиографии Буревого я вроде как не нашёл…

Ещё только помню, что за вычетом тех самых предательств история была эталонным мерисьюшным isekai'ем (возможно, предательствами автор пытался показать что «не МС») – включая крутость/полуизбранность героя и гарем из светлой и тёмной эльфийки, различающихся вроде бы только цветом шкурки (как в Полном Наборе, ага). Только он там, кажется, ВДВшником был в отставке.
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 17:53
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.

Вопрос не в предательстве. А в самой "постановке вопроса". Чтобы провернуть все описанное в 6-й книге, все, тупо все из персонажей, должны были отключить мозг. А функции ИИ корпорации залагать конкретно.

А по поводу "галиматьи"... Читал я один цикл, где ГГ - Абсолютное МС... У которого жена предает его через раз, ебеться со всеми врагами, а когда доходит до дела " Дорогой, я ради тебя! Я на разведке добывают инфу, и оберегать тебя от ошибки! ". И он верит. Всегда, раз за разом.
pskovorodaавтор
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 22:43
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)

Я уже давно заметил, что произведения класса "пишу трэшак чисто для себя поржать" выходят гораздо логичнее и обоснованнее, чем "мега-серьезное произведение".
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, воистину так :D
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял, но очень интересно.

agreg
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства…
Извиняюсь за некропостинг, но это не то чтобы особенность русских фантастов. Я некоторое время обитаю на FFN, и вот там тема предательств вроде "Гарри предали друзья" и "Перси предала Аннабет" цветет пышным цветом как лёгкий способ создания завязки сюжета. Кому-то подобное нравится, но лично мне кажется, что в такие моменты у писателя в душе просыпается пятнадцатилетний эджилорд и шепчет на ухо: "да давай напишем, будет круто, мрачно и пафосно". Не, ни фига подобного. В малых дозах норм, но когда это становится тропом - таки ой.
pskovorodaавтор
InViol
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял

Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
pskovoroda
Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
Вот не надо тут какого-то Маханенко приплетать! Написал, ответь! Пошто предательство и нет продолжения или хотя бы Эпилога-2?
pskovorodaавтор
Tnax
Пошто предательство ...?
Верить нельзя никому. Мне — можно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх