↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь Шамана 6. Мы пойдём другим путём (гет)



Автор:
Бета:
Хэлен весь текст
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Юмор, Пародия
Размер:
Макси | 1001 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Групповой секс
 
Проверено на грамотность
Краткий пересказ первых пяти книг серии "Путь Шамана" Василия Маханенко

Обычный русский хакер, каких много, с редким именем Дмитрий попадает в особую тюрьму. На 10 лет он прикован к виртуальной капсуле, привязанной к популярной игре Меча и Магии под названием Барлиона. Попав на рудники, довольно быстро он добивается "освобождения" и начинает исследовать новый огромный мир. Прокачка, уровни, лут, плюшки и репа плотно входят в повседневный быт героя. Появляется свой клан и даже любимая девушка. Всё идёт к тому, что он сможет достаточно быстро накопить сумму на своё настоящее освобождение...
Когда заветная цель уже так близка, любимая бросает его, попутно объясняя, насколько его доверчивость и недальновидность была удобна для планов клана, которому она осталась верна, избавляет его от запасов в сумке, к которой имеет доступ, а её соклановцы одновременно выносят запасники клана Дмитрия.
Убитый горем, он всё-таки выкупает свободу и выходит из игры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Трилистник

Я по-прежнему думал, что главным сокровищем Гробницы было именно то, что Феникс с такой лёгкостью отдал мне, забрав несколько квестстартеров, оружие и доспехи. Нет, помимо этого и мне шмот достался — особенно порадовал новый пояс к ремеслу, но мне сразу приглянулись эти камешки и эти… Яйца? Ну, как ещё обозвать овоид вращения из светлого полированного камня длиной два метра и диаметром семьдесят сантиметров? Я так и не понял, как они вообще поместились у меня в сумке.

Вернувшись из Гробницы, я бросил было яйца в тронном зале, но потом догадался перекатить их в одну из соседних комнат. Походил вокруг с глубокомысленным видом, а потом нажал кнопку выхода.

На следующее утро после окончания первой недели дикой свистопляски в Гробнице попеременно с Фениксом, Легионом, Крием и Калатеей я вернулся, уже совершенно забыв про давешнее приобретение, и чуть не подпрыгнул на троне, когда услышал из соседней комнаты голосок Флейты:

— А я тут твои яйца разглядываю!

Я пошёл посмотреть, что она там делает. Зомби ползала вокруг одного из яиц, сканируя каждый миллиметр поверхности.

— Я пойду во двор, понаблюдаю за обустройством полигона! — сообщил я ей.

— Угу! — откликнулась она. — Если что интересное делать соберёшься — меня не забудь!

Я занялся рутиной. Ну, как — занялся… Там и без меня всё было налажено. Единственно что в некоторые помещения замка доступа без меня или Плинто не было. Но требованию Плинто я внял почти сразу, и в результате полный доступ почти ко всем функциям замка был только у меня. Анастарию я, естественно, тоже исключил.

В общем, я с полчаса мешался под ногами у строителей, пока меня не послали, а потом уселся на балконе перед тронным залом и ушёл в астрал. Я бродил среди Духов, медитируя, и даже не понял, как меня отсюда смог вырвать истошный вопль Флейты и крик:

— Нашла!

Вопль вверг меня в панику. Полностью проигнорировав мысль о том, что в моём замке ей ничто не может угрожать, я изо всех сил рванул на помощь. Очнулся было на балконе, а потом балкон сменился комнатой с яйцами и довольной разлагающейся физиономией зомби рядом.

Вы получили новое классовое умение Скачок 1

Вы можете мгновенно переместиться на дистанцию до 50 метров

Мана: дистанция Скачка в метрах

Откат: дистанция скачка в метрах / 10

Вы получили новое классовое умение Скачок 2

Вы можете мгновенно переместиться на дистанцию до 250 метров

Мана: дистанция Скачка в метрах * 5

Откат: дистанция скачка в метрах / 50

И огромными красными буквами:

ВНИМАНИЕ!!! ОШИБКА!!!

Ваше новое умение не имеет класса!!!

ВНИМАНИЕ!!! ОШИБКА!!!

Принудительная перезагрузка сервера!!!

Время перезагрузки — 30 мин

Наступила темнота, и я очнулся в капсуле. Поставив таймер на полчаса, я сварил себе кофе и уселся посмотреть, что пишут о моей новой выходке на форумах. Ничего интересного — как оказалось. Барлиона внезапно всех из себя выкинула. Сообщения про внеклассовое умение никто, кроме меня, не видел. Раздался звонок в дверь. Быстро, однако!

Игорь опять был один. Зато — выспавшийся! Я завёл его на кухню и, на спрашивая, занялся приготовлением кофе, то есть опять прогревать машину, молоть зёрна, греть чашку, доставать сливки, которые, надо сказать, я держал в холодильнике исключительно для извращенцев, предпочитающих портить божественный напиток молокопродуктами.

Игорь достал таблетку и показал мне логи:

— Вот, смотрите…

— Может, на «ты» уже перейдём? — предложил я.

— Согласен! — кивнул гость. — Итак, вот, ты сидишь и медитируешь. Вот выходишь из медитации. Видишь точное время? До миллисекунд? А здесь — обновление кода, подписанное, между прочим, тобой. В точности в это же время. А тут — скомпилированный код обновляется на серверах. Одновременно!

— Пять миллисекунд! — пробормотал я.

— Там на пятнадцать минут компиляции и сборки! — прокомментировал Игорь. Я кивнул, сам знаю. — А здесь ты активируешь новое умение, да ещё и сразу второго уровня. Ещё через пять миллисекунд, — положив таблетку на стол, он откинулся и с наслаждением отхлебнул своей кофейно-сливочной бурды.

— Допустим, технически это возможно, хотя я, как эксперт, заявляю, что нет… Как можно за десять миллисекунд провести обновление и применить умение? — спросил он.

— Если скомпилировано было заранее, а применение умения было пакетировано с обновлением, то — почему бы и нет? — пожал я плечами.

— Я всё записываю! — предупредил Игорь.

Я лишь снова пожал плечами.

— А мне-то что? — произнёс я. — Я сам не понимаю, что случилось, и ошарашен был не менее твоего. А потом ещё и ты прибежал!

— Спасибо! — сказал он, вставая из-за стола. — В общем, так. Сейчас заходишь в Барлиону и открываешь портал в кабинет к Павлу. Сделаешь заявление под протокол с Имитатором. Это — необходимая формальность, сам понимаешь. Потому что у нас специалистов твоего уровня даже близко нет, и мы можем только поверить твоим словам.

— Послушай, — остановил его я. Всё время разговора меня терзала какая-то мысль, и, наконец, я её оформил: — Знаю, что звучит как бред, но я всё это вполне мог провернуть неосознанно с помощью кластера Имитаторов.

— Что ты пытаешься сказать? — встал на пороге программист.

— Что не стоит в следующий раз останавливать Барлиону, — развёл я руками. — Или вовсе не давать мне доступа к ней.

Игорь кивнул и удалился. Я залёг в капсулу, обнаружил, что серверы уже поднялись, зашёл в игру и отправился на дыбу к инквизитору. Жрец Павел привычно раскочегарил угли в жаровне, засунул в него клеймо, вызвал Имитатора и записал моё заявление, попутно регистрируя показания детектора лжи. Потом я вернулся в комнатушку, с которой, собственно, всё началось.

— А, хорошо, что ты здесь! — поприветствовал я Флейту.

— Что это было, знаешь? — спросила она.

— Знаю! — покаялся я. — Но не скажу! Секретность!

— Ну и ладно! — надула губки зомби. — Сама узнаю!

Ну-ну! Узнавай, конечно!

— Что ты нашла, покажешь?

Флейта ткнула пальчиком в почти незаметный знак на боку. Углубление два на два миллиметра и глубиной, наверное, в одну десятую миллиметра, вырезанное на камне. Такое даже с лупой искать — и то не найдёшь. Что-то это мне напоминает!

— Молодец! — похвалил я зомби и достал из сумки немного свежих мозгов. — Заслужила!

— Фу-у! — скривила носик Флейта. — Я же тебе говорила, что только человеческие ем!

— А эти? — изумился я.

— А эти — блондинковые! — и опять скривилась: — Бя-а-а!

— Так, хватит дурачится! — сказал я, запихивая яйца в сумку. — У меня дело.

— Я с тобой! — очень натурально прохрипела зомби.

Со мной — так со мной! Молодая дренейка на входе не территорию Трилистника низко мне поклонилась, совершенно не обратив внимание на мою необычную спутницу.

— Что желает Шаман Махан? — с почтением спросила она.

— Я бы хотел встретиться с вождём вашего народа! — учтиво ответил я.

— Вождь примет тебя! — дренейка сделала приглашающий жест и шагнула вперёд, показывая дорогу. Флейта ткнула меня локтем в бок:

— Что это она с тобой так вежливо?

Я только успел раскрыть рот для объяснения, но меня опередила провожатая:

— Шаман Махан — единственный Свободный Житель, у которого Превознесение с нашим народом!

— Понятно, — кивнула Флейта. — А почему ты меня не боишься?

Дренейка улыбнулась:

— Мы рады всем гостям независимо от степени их свежести!

Отлично! Может, это заткнёт её хотя бы на пять минут! Ага, чёрта с два!

— А почему…

— Мы пришли! — открыла перед нами дверь провожатая и объявила наше прибытие: — Их Сиятельство Граф Шаман Махан со спутницей!

Дреней 500-го уровня с момента нашей прошлой встречи изрядно помолодел. Он встал, конечно, без свойственной молодым лёгкости, и тяжёлой, но твёрдой походкой вышел мне навстречу:

— Приветствую тебя, Махан! И твою очаровательную спутницу!

Я поглядел на «спутницу» критическим взглядом и порадовался, что глазик у неё больше не выпадает, а то шло бы моё Превознесение прахом...

— Здравствуйте…

— Дариус! Зови меня Дариус! И, пожалуйста, на «ты», раз уж я больше не выгляжу, как старая развалина!

— Здравствуй, Дариус! Это моя ученица Флейта!

Дреней с поклоном пожал зомби руку. Та восторженно зашептала, читая системные сообщения:

— Почтение!

— Только так мы можем относиться к ученице друга нашего народа! — с удовлетворением прокомментировал хозяин кабинета и обратился ко мне: — Чем могу служить, Махан?

— Скорее, чем я могу служить… Я тут нашёл… — я попытался вытащить яйцо из сумки, но оно всё время выскальзывало из рук.

— Постой! — остановил меня Дариус. — Ты был в Гробнице! — это было, скорее, утверждение, чем вопрос, но я на всякий случай кивнул. — И ты нашёл нечто, принадлежащее нам, — я опять кивнул. — И теперь пытаешься вернуть это нам, рассчитывая на какие-то блага взамен, — стою и играю в китайского болванчика. — Мне нечего тебе предложить, — обломал он меня. — Мне не нужны эти предметы.

Я открыл рот:

— Но как… Зачем?.. Почему?..

Флейта, у которой появилась прекрасная возможность надо мной поиздеваться, тоже замолкла. Дреней, понимая моё замешательство, указал рукой на диван:

— Садитесь! Соглашение о конфиденциальности!

Перед моими глазами появился текст, читая который я изумлялся всё сильнее. Что такое «ментальный блок для предотвращения утечки информации», к примеру?

— Флейта, выйди! — жёстко бросил я своей спутнице.

— Нет! — она помотала головой.

— Я не могу принимать на себя ответственность за такие решения в отношении тебя!

— А учиться ты, значит, меня мог отправить?

Вот же дура! Силком мне её, что ли, выволакивать? А как же моя репутация с Трилистником? Глупо было бы её потерять из-за какой-то вздорной девчонки, то есть, зомби! Дариус сделал примирительный жест:

— Её соглашение не столь… Жёстко, как твоё, не волнуйся.

— Я могу посмотреть его текст?

Хвала Элуне, текст и вправду был другой. Никаких ментальных блоков.

— Хорошо, я согласен! — я подписал соглашение и отослал его обратно. Флейта, судя по всему, сделала то же самое. Кабинет неузнаваемо преобразился. Теперь мы действительно находились на космическом корабле. Хозяин его… Дренея не было. Вместо него был высокий сухощавый мужик в годах, одетый в явно лётный китель какого-нибудь космофлота из фантастического фильма.

— Дариус? — неуверенно спросил я. Тот кивнул. — А как же…

Тот сел за свой командирский стол и покрутил в руках карандаш, явно раздумывая, с чего начать.

— Тот рассказ, что мы сочинили о себе — отчасти правда. Мы и вправду прилетели издалека. Наши соседи называли наш народ Древние, поскольку мы на несколько тысячелетий обогнали соседние галактические империи в развитии. Собственно, и развитие их происходило скачкообразно по мере обнаружения наших устаревших технологий. Но у нас был враг, сильный и жестокий. И совсем не похожий на людей. Чтобы ты представил — экзоскелеты с десятью конечностями, внешним циклом пищеварения и мозгом, надёжно укрытым в брюхе.

— Бя-а-а! — скривилась Флейта. — Это же пауки!

— Именно! — кивнул Дариус. — Ценой невероятных усилий нам удалось полностью уничтожить их, но и нас самих осталось несколько миллионов. Мы оставили других, которые неустанно охотились за сокровищами наших технологий, а сами направились на поиски нового дома. Когда мы остановились в вашей системе, нас атаковал дальний разведчик нашего врага. Мы уничтожили его, но и наш крейсер был необратимо повреждён. Мы даже не смогли отправить сигнал бедствия. Так случилось, что наш корабль упал на вашу планету, и мы смогли лишь смягчить падение. В общем, часть корпуса была разрушена, двигателей нет, оружия — тоже. Главный Корабельный Имитатор, который мог управлять мелкими ремонтными дроидами и медицинскими капсулами, сошел с ума, а ремонтные дроиды утрачены в бою задолго до падения. Хорошие новости — уцелели все коммуникации, кроме гиперпространственных, половина щитов и весь камуфляж.

— К счастью, большинство тяжелораненых удалось уложить в крио камеры, где они ждут работоспособных медкапсул. К сожалению, практически весь инженерный персонал попал под удар. На технологически отсталой планете, каковой была ваша, нам оставалось только ждать помощи, когда вы немного подрастёте.

— Когда у вас стали развиваться информационные технологии с глобальными проектами объединённых в облака серверов…

Тут я подавился.

— Водички? — предложил Дариус, сверля меня своими колючими глазами. — Если ты думал, что наш корабль — в Барлионе, то ты ошибся. Он — в реале. На Земле, — он внимательно меня осмотрел и благосклонно кинул мне бутылку с водой.

— А зачем… Статуи? Осколки? — спросил я.

— Поиск талантов, — пояснил он. — Когда у вас появились информационные технологии с глобальными проектами объединённых в облака серверов, мы стали предпринимать попытки внедриться в ваши сети с целью получения вычислительных ресурсов для восстановления нашего корабельного имитатора. Очень скоро оказалось, что задача эта нетривиальна по сути. А потом появилась Барлиона. Основным отличием Барлионы от предшественников оказалась её «живость». Имитаторы действовали не только на редкость разумно, но и во многих случаях проявляли ярко выраженные эмоции. Наш анализ говорит, что Барлиона — симбиоз разума и искусственного интеллекта.

— Поняв это, мы ещё на заре создания проекта внедрились в него под видом неигровых персонажей, распределили куски кода нашего Имитатора по Барлионе и стали ждать смельчаков, которые смогут починить наш корабельный мозг. Стало ясно, что просто человека для этого недостаточно, нужны особые таланты в экстрасенсорной области. Проанализировав наши потребности, мы создали новый класс…

— Калатея! — прошептал я.

Дариус кивнул.

— Новый класс со специальным испытанием, которое позволяло отделить нужных нам талантов от остальных. Ну, а далее — статистика. Столько-то становятся Шаманами, из них столько-то получают Ремесло, из них столько-то являются программистами от бога… Время и закон больших чисел сработали на нас… Как человек, обладающий, скажем так, расширенным набором способностей, ты получил наибольшие преференции в общении с нами.

— А теперь? — ошарашенно спросил я.

— Ремонт запущен, но идёт очень медленно. Нужны реальные ремонтные дроиды, виртуальные копии которых лежат у тебя в сумке. Зачем мы их оставили в Гробнице…

— Так Гробница — ваших рук дело? — поинтересовался я.

— Всё, на чём стоит символ Трилистника — наших рук дело, — кивнул Дариус.

— А Тарантулы? — вставила Флейта.

— Наш враг! — коротко ответил Дариус.

— А Трилистник? — не унималась она.

Дариус потянулся за спину и ласково погладил переборку за собой.

— Это название корабля? — благоговейно прошептал я. Он кивнул. — А почему из виртуальных копий вы не можете сделать дроидов сами?

— Потому что у нас нет необходимых материалов. У вас, кстати, тоже. Мы начинаем задумываться о том, чтобы уничтожить крейсер и ассимилировать. Только лишь наличие раненых удерживает нас от этого.

— Ты что-то говорил про медицинские капсулы… — напомнил я.

— Они тоже повреждены, и работает только омоложение, — развёл он руками. — По крайней мере, мы не стареем.

Флейта сидела молча, уставившись в пол перед собой. Мне тоже было тяжело представить одиночество маленького кораблика во вселенной, лишённого дома, сбившегося с пути и выброшенного нелепой случайностью на берег. С другой стороны — они же уничтожили Тарантулов!

Я встал и поклонился капитану, то же самое сделала и Флейта, которая, несмотря на привычку изводить меня дурацкими вопросами, очень быстро схватывала суть вещей. Молча мы вышли из кабинета в привычный антураж Трилистника. Потом мы перенеслись в Альтамеду и, с грустью поглядев друг на друга, нажали кнопку выхода.


* * *


Вечером, когда мы уставшие лежали с Натали в джакузи, я запрокинул голову, глядя на звёзды. Где-то там, оказывается, чьи-то — не наши — космические корабли бороздят просторы Вселенной, а мы тут какой-то ерундой занимаемся — в игрушки играем, козни друг другу строим. Девушек, вот, любим… Хотя девушки — это не ерунда. Она, почувствовав мою меланхолию, откинула голову мне на плечо, глядя в глаза.

— О чём ты думаешь? — задала Натали известный девичий вопрос.

— О том, что ты права, — сказал я.

— Я, конечно, не спорю, — согласилась она, — но хотелось бы знать, что именно в данный момент привело тебя к этой, без сомнения, гениальной мысли.

— Просто права и всё, — ответил я, решив немного с ней поиграть.

— Ты — молодец, — она перевернулась на живот, облокотясь мне на грудь и глядя сверху своими зелёными глазами. — Давай, колись!

— Я подумал, что хотел бы увидеть звёзды, — задрал я голову. — Не так, как мы их видим, а как рисуют художники-фантасты. «Восход красного карлика на газовом гиганте», к примеру. Или что-то в этом роде. Или одновременный закат двух солнц в нестабильной системе. Или… Не знаю. Может, там где-то живут настоящие эльфы…

— А я для начала хотела бы просто увидеть Землю со стороны, — задумчиво произнесла она. — Представляешь, голубой шарик в темноте. Сейчас-то мы с тобой её видеть не можем…

— Да, было бы здорово, — согласился я.

— Это просто удивительно, что ты меня понимаешь, — снова развернулась она на спину. — И вообще, я так устала быть одна.

— А почему?.. — спросил я.

— Почему устала? Или почему одна? — уточнила она.

— Я просто не могу понять, почему такая умная, красивая и общительная девушка до сих пор так никого и не встретила, — пояснил я. — Каждый раз, как я на тебя гляжу, в голове не укладывается.

— Почему же — никого? — удивилась она. — А ты? Я тебя встретила… — она задумалась и затихла на несколько минут, сосредоточенно водя рукой по воде. — Знаешь, сначала как-то не до того было… Школа, университет… Несколько раз влюблялась, но очень быстро становилось ясно… — она снова задумалась, а потом хихикнула: — Один раз даже чуть не попалась…

Меня словно что-то кольнуло. Я знал, что я её не люблю, в смысле, я её не «люблю» люблю, а просто люблю… Нравится мне она очень. …Но мысль о том, что сейчас она могла и не лежать со мной в джакузи, в чём мать родила, мне решительно не нравилась… Она снова почувствовала, о чём я думаю, и, задрав голову, бросила на меня быстрый взгляд.

— Я не думаю, что отличалась какой-то сверх-рассудительностью… Но полной дурой не была, и когда мне молодой человек заявил, что я должна доказать свою любовь, переспав с ним… — её передёрнуло, и она, словно замёрзнув, завернулась в мои руки. — Я потом два месяца в подушку плакала… — я поцеловал её в макушку и крепко сжал, а она благодарно похлопала меня по руке. — В универе, чтобы меньше приставали, я ещё очки носила без диоптрий и волосы в пучок, как у старой девы...

Я представил себе эту милую девушку в образе учительницы и понял, что просто должен её увидеть в таком виде, и желательно у себя в постели.

— Потом начала играть, стало получаться. Закончила с красным дипломом, а дальше…

— По какой специальности? — перебил её я.

— Литература эпохи Возрождения, — отмахнулась она. — А дальше продолжила играть, поскольку и нравилось, и денежка малая капала… Всё было хорошо, пока я тебя не встретила…

— Прости, — вздохнул я.

— Всё хорошо, Дима, — похлопала она меня по руке. — Я счастлива, рядом любимый человек…

— Я хотел тебе сказать, — начал я.

— Не надо, — попросила она.

— Надо, — ответил я. — Ты должна знать, что ты мне очень, очень нравишься…

— Я знаю, — сказала она. — Ты мне не устаёшь это раз за разом демонстрировать, — она снова перевернулась и потянулась губами к моим.


* * *


Настал тот день, когда Ренокс должен был умереть. Несмотря на то, что в нашу последнюю встречу мы вроде как и последнее «прости» друг другу сказали, и всё обговорили, я тем не менее не собирался так просто отдавать своего «отца» на съедение Сердцу Хаоса. План был — перехватить Ренокса и отобрать камень, а там — будь, что будет! В плане было одно очень большое «но» — полёты над Армардом были невозможны. Я, однако, надеялся, что, раз Ренокс собирается там появиться, то ему-то летать можно. А там, где может летать один Дракон, должен и другой. И третий, кстати!

В чем я был точно уверен — так это в том, что мне не стоит брать с собой ни одну Шаманку, ни другую. Сначала я отправился в Анхурс за Дракошей, который должен был помочь надавить на чувства Ренокса, чтобы убедить его отдать Сердце Хаоса. Как я и ожидал, он нашёлся в библиотеке, где усердно штудировал какие-то недоступные игрокам труды по истории мира и магии. Едва меня увидев, он чуть не бросился мне на шею — а это означало практически гарантированное перерождение, поскольку вымахал мой братец преизрядно.

— Брат! — крикнул он мне вслед, когда я увернулся от его объятий и скользнул в боковой проход. — Ты что, поиграть со мной пришёл?

— Нет, не играть, — крикнул я, прячась за углом. — Сейчас не время.

— Почему? — обиженно замер он.

— Нам нужно спасти отца, Дракоша, — сказал я.

— Спасти? — сразу погрустнел он. — А я и забыл…

— Пойдём, Дракоша! — позвал я, выходя к нему. — Нам нужно в Армард.

Вилтракс забрал нас телепортом обратно в замок, где в портальном зале поджидал сюрприз. Точнее, сразу два сюрприза. И оба — в шаманском обличье.

— А что, Махан, куда это ты намылился? — просила Флейта.

— Действительно, — поддакнула Шилопопая. — Куда-то собрался — и без меня?

— Без нас, — поправила её Флейта.

Шилопопая взглянула на неё и согласилась:

— Да. Без нас.

Я развёл руками. Пока я не могу шаманить, каждая из них, конечно, меня в порошок сотрёт, и такая боевая мощь мне обязательно пригодилась бы… но у них нет защиты от Теней, которые встретят нас в Армарде. А с другой стороны, я сейчас бесполезен, как Шаман, и у меня нет защиты ни от чего другого, помимо Теней. Я махнул рукой.

— Мы в Армард, — сказал я. — Ренокса спасать.

— Папу выручать, — заявил Дракоша. — В Армард.

— О, я буду кататься на Драконе! — обрадовалась Флейта.

— Не на моём, — предупредила её Шилопопая.

— Ничего, ничего, и до твоего очередь дойдёт! — стрельнула глазами в мою сторону Флейта.

Шилопопая от этой наглости было открыла рот, и я поспешил вмешаться:

— У вас с собой всё необходимое? — поинтересовался я. — Здоровье, мана? Ничего захватить не нужно?

— Всё, что нужно — с собой! — дружно заверили они меня.

Я кивнул бесу, и тот закинул нас в Кадис. Мы оказались километрах в восьмидесяти от города вглубь суши, у самого берега чёрной реки, служившей естественной преградой на пути в царство Гераники. Я обернулся Драконом и подставил крыло Шилопопой, чтобы она забралась мне на спину. Флейта, не успев вперёд неё буквально чуть-чуть, с оскорблённым видом забралась на Дракошу. Мы взлетели.

Как я и предполагал, Драконы всё-таки могли летать над Армардом. Я постарался взлететь повыше, поскольку под нами простиралось сплошное поле боя, и была вероятность попасть под раздачу как слугам Гераники, так и войску Малабара. Раскрыв рот от изумления, я разглядывал проплывающие подо мной черные равнины, заваленные какими-то искорёженными обломками, ржавым оружием и истлевшими доспехами и обильно политые кровью. Мне были видны мелкие стычки с поножовщиной и крупные сражения с орудиями, заклинаниями по площади и Боссами, на которых налегали десятки и сотни игроков…

На горизонте показалось возвышение, которое постепенно приближалось, становясь похожим на гигантский зиккурат. Вокруг святилища — точнее, «нечистилища» — был разбросан город, такой же чёрно-кровавый и изломанный, как и всё на этой земле. Однако и он казался белоснежным на фоне того, что пульсировало на самой верхушке зиккурата — Сердце Хаоса! Сейчас оно выглядело, как бездонная дыра чернее ночи, чернее мрака и чернее тьмы. Рядом виднелись несколько фигурок, судя по всему, это были жрецы Гераники.

В облаках с ужасающим грохотом открылся огромный портал, в котором появился Дракон. Ренокс огляделся по сторонам и камнем спикировал на артефакт. Изо всех сил махая крыльями, я рванул ему наперерез.

— Отец! — закричал я. — Отец! Ренокс!

Он остановился и завис в воздухе, заметив меня и Дракошу.

— Что ты здесь делаешь, сын? — спросил он, когда я оказался рядом. — Зачем ты вмешиваешься? Ты же знаешь, что не можешь мне помешать!

— Я и не собираюсь, отец! — сказал я. — Но я могу помочь. Я думаю, что смогу сделать так, что Гераника не сможет использовать Сердце Хаоса.

— Не время для твоих игр, сын, — ответил Ренокс. — Я должен сделать это и сделаю.

Дракоша преградил ему путь.

— Выслушай брата, отец! — попросил он. — Позволь твоему сыну тебя спасти!

Ренокс снова остановился и посмотрел на меня.

— Я уже вырос, отец, — сказал я. — Ты должен мне верить.

— Хорошо, — согласился он. — Что ты хочешь сделать?

— Я не могу тебе пока сказать, — ответил я. — Но мне нужно, чтобы ты отогнал Геранику от Сердца Хаоса. Потом я с ним кое-что сделаю… Только помни — ни в коем случае не атакуй то, что появится на его месте. И помни, что для тебя сделала Элуна.

Ренокс лёг на крыло и спикировал на Геранику, сбрасывая того на несколько уровней вниз. Изрядно прореженные слуги Мрака организованно атаковали Дракона, и он начал уничтожать их пламенем. Одного из тех, что были особо настырными, он ухватил за конечность и стрелой взмыл вверх, чтобы в вышине его отпустить.

— Пусть летать поучится! — расхохотался он, снова пикируя на зиккурат.

Я приземлился и превратился в человека, ссаживая Шилопопую.

— Ты что задумал? — с тревогой спросила она.

— Дракоша, — позвал я свой Тотем, заметив, что в нашу сторону движется толпа уродливых слуг Мрака, — охраняй девушек!

— И ты нас здесь бросишь? — округлила глаза Флейта.

— Поверь мне, — сказал я. — Здесь сейчас будет совсем безопасно… По сравнению…

Я достал из сумки яйцо Тарантула, обернулся Драконом и аккуратно зажал яйцо в зубах.

— Ты что делаешь? — вдруг опомнилась Шилопопая. — Стой! Стой, кому говорю!

Я взлетел и сделал круг над ними, набирая высоту. Сообщения, которые со скоростью пулемёта отсылала мне Шилопопая, а просто игнорировал. Моя цель была на вершине пирамиды, по которой Ренокс гонял Геранику. Или Гераника гонял Ренокса — тут уж как поглядеть. Я взлетел ещё выше, чтобы набрать скорость в пикировании и не попасть под удары Теней слуг Гераники, а потом провалился вниз. Ветер свистел на моём гребне, мимо проносились Тени, а я стремительно падал на свою цель, сверкавшую своей кромешной тьмой. В двадцати метрах от Сердца Хаоса я развернулся, раскрывая крылья так, что перепонки натянулись, как барабан, грозя порваться, и мягко приземлился рядом со средоточием Тьмы. Я выплюнул яйцо Тарантула и мордой пододвинул к Сердцу Хаоса так, чтобы оно его коснулось.

Несколько секунд, в течение которых я терпел болезненные удары атакующих, прикрыв яйцо своим телом и крыльями, ничего не происходило, а потом Сердце Хаоса начало как бы втягиваться в яйцо, уменьшаясь в размерах. Когда оно совсем исчезло, по яйцу пробежала паутинка трещин, скорлупа раскололась, и оттуда появилась чёрная, как сама Тьма, лапка. Ещё одна и ещё. Над зиккуратом раздался торжествующий скрежет-крик, и площадку, на которой находился я с яйцом, накрыло прозрачным куполом.

Вы получили задание «Возвращение ушедших властителей»

Вы выполнили задание «Возвращение ушедших властителей»

Вы получили новый уровень

Вы получили новый уровень

Вы получили новый уровень

Вы получили 15 очков умений

Вы получили новый ранг Дракона

Вы получили новый предмет Кольцо Тарантула

Интеллект: +5 * уровень игрока

Сила: +3 * уровень игрока

Защита от теней: 100%

Защита от магии: +5 * уровень игрока

Вы получили новый рецепт Кольцо Тарантула

Вы вызвали к жизни легендарное существо

Репутация со всеми встреченными фракциями +1000

Вы вызвали к жизни Врага всего живого

Репутация со всеми встреченными фракциями -5000

— Сын!!! — заревел Ренокс. — Что ты наделал?!!

— Не время, отец! — ответил я. — Забирай Дракошу и девушек и улетай отсюда!

— А ты? — спросил он меня.

— За меня не волнуйся, отец! — крикнул я. — Улетай скорее!

Я всерьёз боялся, что у возрождённого мною к жизни Тарантула есть способность порабощать Драконов, и что Ренокс падёт её жертвой. За себя я особо не волновался, поскольку со мной было Благословение Элуны. В клановом чате появилось сообщение от Шилопопой.

«[Шилопопая] Махан, что происходит?»

«[Шилопопая] Почему все слуги Гераники пробегают мимо, даже на нас не глянув?»

«[Махан] За вами летит Ренокс. Надеюсь, он отнесёт тебя в Кадис. Меня не ждите»

«[Шилопопая] Ты мне можешь хоть что-нибудь объяснить?»

«[Махан] Ты же у меня умничка. Сама всё поняла!»

«[Шилопопая] Судя по буре на форумах, произошёл какой-то глобальный ивент!»

«[Шилопопая] Серверы висят, а на тех, что работают, народ массово стонет по поводу НПС, внезапно приостановивших деятельность»

Она мне послала скрин, на котором несколько НПС завороженно глядели в небо, в котором сиял чернотой гротескный знак в виде десяти лапого паука.

«[Шилопопая] Ты что, и вправду вернул Тарантулов?»

Я смотрел, как небольшой, с меня высотой паук вылезает из скорлупы впятеро меньшего яйца и расправляет лапки.

«[Махан] Не Тарантулов, а Тарантула. Одного и очень маленького»

«[Шилопопая] Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь»

Я тоже надеюсь.

Я увидел, как Ренокс спикировал к ним и схватил Шилопопую в зубы. Нет, её мне не было видно отсюда, но я почувствовал, что это она. Дракон взлетел и повернул в сторону Кадиса, за ним взлетел второй, у которого на спине проглядывалось пёстрое пятнышко. Флейта. Я посмотрел на пробуждённое мною существо.

Большой Тарантул уровня 1

Паук, в общем-то, был и не паук даже, хотя очень очертаниями на него походил. Весь он был соткан из переливающейся всеми оттенками Тьмы. Такое ощущение, что он и был, и не был одновременно, расползаясь в стороны более похожими на изогнутые щупальца лапами. Он развернулся в сторону наседавших на купол слуг Гераники. Раздался оглушительный звук, будто зуммер на частоте 110 герц — «Па-а-ам!» Тарантул словно размылся в воздухе, земля вздрогнула, и наседавшие враги повалились вниз.

До падения купола абсолютной защиты осталось 5 секунд… 4… 3…

Обернувшись человеком, я достал из сумки Кольцо Тарантула, нацепил его и снова превратился в Дракона. В человеческом обличье мне по-прежнему было нечем атаковать.

Вы провели в облике Дракона 48 минут

У Вас осталось 32 минуты в облике Дракона

Купол рухнул, и твари хлынули вниз. Тарантул сразу спрятался за меня, пока я пламенем выжигал пространство вокруг себя. Тарантул снова оглушительно «крякнул» — «Па-а-ам!»

Вы получили баф «Защитник Хозяина»

Срок действия 60 минут

Скорость восстановления бодрости: +1000 ед в секунду

Скорость восстановления маны: +1000 ед в секунду

Скорость восстановления здоровья: +1000 ед в секунду

Я понял, что нужно делать, и включил Четвёртое Ускорение, ослепительно ярким огнём выжигая просеку среди нападавших. Они пёрли практически валом, но смертоносное пламя делало своё дело, почти без сопротивления испепеляя 200-уровневых атакующих. Я дошёл до края площадки и глянул вниз только для того, чтобы сразу шарахнуться назад, с запозданием осознав, что можно этого было и не делать. Кто-то из магов послал в меня огромный файрбол, который я вполне мог бы и просто поймать на шкуру по причине собственной стопроцентной огнеупорности.

Моя цель была у самого подножия зиккурата — в ста пятидесяти метрах по прямой. Проигнорировав протестующий писк Тарантула, я раскрыл крылья и заскользил вниз, уворачиваясь от летящих в меня смертельных заклинаний. Сначала Гераника попытался меня приморозить, как в Тёмном лесу, а потом, поняв, что Мрак на меня больше не действует, вспомнил, что когда-то был Шаманом, и стал посылать в меня Духов, от которых у меня иммунитета больше не было. Когда он направил палец на своего Генерала, я тут же свернул в сторону, прячась за угол пирамиды , поскольку помнил, какая участь меня ждёт, попадись я под его удар.

Я снова полетел вверх, на ходу прореживая карабкавшуюся на зиккурат толпу. Когда я сел на вершину рядом с пауком, который уже успел подрасти в размерах, он как раз выглядывал, если можно это так назвать, за край площадки, туда, где уже направлялся вверх Гераника.

— Па-а-ам! — вздрогнула земля, и откуда-то с неба в Генерала ударил огромный — метров двадцать в диаметре — метеорит Хаоса. Нападавших помельче раскидало в сторону, а Генерал превратился в двумерную чёрную кляксу, которая, карикатурно изогнувшись несколько раз в стороны, бросилась поглощать — а другого слова тому, как эта клякса засасывала в себя — воинов противника. От неё к пауку потянулась толстая, похожая на верёвку, полоска Тьмы, и тот ещё подрос в размерах.

Большой Тарантул уровня 4

— Грац! — на автомате сказал я.

Ого, уже четвёртый уровень! Хотя, конечно, полнейший чит в том плане, что какой-то Тарантул третьего уровня одной своей абилкой уничтожил Генерала Гераники. Я подтолкнул его в сторону другого края. Пора было делать ноги, тем более что у меня всего осталось двадцать минут Драконом. Дело усугублялось тем, что у порождения Хаоса здоровье было в красной зоне. Шаманская чуйка недвусмысленно мне намекала, что, если он погибнет, то из него выпадет Сердце Хаоса. Вздохнув, я включил живительное пламя. Тарантул было заверещал, когда я направил на него струю, но быстро успокоился, когда шкала его здоровья поползла вверх. Чёрт, а много у него хитов-то! И это ещё на четвёртом уровне. Хотя… Я вспомнил Клатонарха из гробницы и понял, что это — не так уж и много. Кстати, интересно, отчего у него здоровье не восстановилось, он же только что апнулся.

— Махан, я убью тебя! — раздался голос Гераники уже совсем близко.

Я не стал его ждать, чтобы выяснить, что у него там опять приключилось — а Махан виноват. Руки в ноги, лапы в крылья — и я, ещё раз подтолкнув Тарантула, перевалил через край. Я опасался таскать этого монстрика у себя на спине, а из моих лап он всё время выскальзывал, так что пришлось ему следовать за мной пешком. К счастью, делал он это достаточно резво, и за какие-то двадцать секунд мы спустились вниз, проделав изрядную брешь в наседавших врагах. Дальше я летел на бреющем, выжигая ему дорогу, а Тарантул стлался за мной по земле. Нитка, которая тянулась за ним от зиккурата, вдруг оборвалась — я так понял, что Генерала Кляксу уже оприходовали свои. Но и паучок отожрался — 5 уровень уже.

Толпа слуг Мрака по-прежнему так и гналась за нами. У меня, должно быть, уже глотка перегрелась от постоянного пламени на Четвёртом Ускорении, поскольку я начал испытывать боль, как при ангине. Я остановился и, пламенем очистив круг, снова попробовал взять Тарантула в лапы. Он обвил своими конечностями мои, ещё раз утвердив меня во мнении, что там у него, скорее, щупальца, и я наконец-то смог взвиться в воздух. Времени оставалось совсем немного, и я врубил ускорение, чтобы быстрее добраться до границы с Кадисом. Едва мы перелетели через чёрную реку, я сразу пошёл на снижение, поскольку счётчик уже отсчитывал последнюю минуту. Поставив Тарантула на траву, я превратился в человека.

— Па-а-ам! — содрогнулась земля, и меня окружил прозрачный купол.

Я совершенно выдохся, и поэтому просто сел на траву не в силах ничего сделать. Я принялся строчить сообщение в чат клана.

«[Махан] Я в двух километрах на запад от Кадиса»

Ответ не заставил себя ждать.

«[Шилопопая] Сейчас будем!»

«[Флейта] И ты нам всё расскажешь!»

Не нравится мне, как они быстро договорились. Мне представилась карта разделки туши, только на ней вместо коровы был изображён Махан с подписями — «Флейтино», «Шилопопой», «Шилопопой», «Флейтино»… От этих мыслей меня оторвал открывшийся небесный портал. Пузырь лопнул, я привычно склонил голову, а Тарантул затрясся и вжался в траву, пытаясь казаться невидимым.

— Шаман!!! — голос, казалось, гремел у меня в черепной коробке. — Что за гадость ты принёс в наш мир?!!

— Прости, Луноликая, — ответил я. — Я лишь хотел на время спрятать Сердце Хаоса и спасти отца. Я знаю, что для тебя он — всего лишь Дракон, но для меня…

— Хватит уже, — нормальным голосом сказала Элуна. — Что нам теперь с ним делать?

— Если его убить, — сказал я, — то Сердце Хаоса опять проявится в нашем мире, и Гераника снова сможет его заполучить… На нём нет проклятья, и обряд очищения тоже не поможет. Я мог бы попробовать дать ему Камень Света…

— Погоди, Шаман, — прервала она меня. — Может, есть другой способ.

Рядом с ней открылся другой портал, фиолетово-чёрный, и из него вышел мужчина. Одет он был в набедренную повязку из шкуры волка и рогатый шлем. На поясе небрежно болталась палица, а по диагонали через торс шла перевязь торчащего из-за спины меча. Я в данный момент, вроде, не задохликом был, и бицепс показывать девушкам мне было не стыдно. Как и трицепс, впрочем… Но этот товарищ рядом со мной выглядел, как качок рядом с анорексиком. Одна лишь грудная мышца, под которой была «полочка» сантиметров десять в ширину, чего стоила…

Тартар, Бог

Простенько и со вкусом. Неплохо бы на визитке смотрелось. «Элуна, Богиня», «Тартар, Бог».

— Так вот он какой — твой Чемпион, — сказал Тартар, разглядывая меня. — Могла бы и получше найти.

Чемпион? Я уже где-то победил? А почему я не знаю? Я почтительно поклонился.

— Слухи о Тартаре многочисленны и противоречивы, — сказал я. — Я счастлив быть одним из немногих, кому выпала честь лицезреть…

— Не подлизывайся, — оборвал меня Бог. — Плюшек всё равно не отвешу.

Я пожал плечами:

— Главное, чтобы не пришиб на радостях, — заметил я, — а остальное я переживу как-нибудь.

— На радостях? — сощурился он.

— Не каждый же тебе день выпадает видеть Чемпиона самой Элуны, — пояснил я.

— Да ты, мелочь пузатая… — начал он отцеплять от пояса палицу.

— Застёжка неудобная, — прокомментировал я, наблюдая за процессом. — Вдруг война — а у тебя застёжка не пускает…

Тартар коротко ругнулся, и палица сама прыгнула ему в руку.

— Колдун! — восторженно сказал я.

Он замахнулся, а Элуна шагнула вперёд, чтобы оказаться между нами.

— Па-а-ам! — крякнул паук.

Землю тряхнуло, и я окутался прозрачным пузырём.

— Что за… — удивился Бог, обошёл Элуну и пальцем потрогал пузырь, который от этого лопнул.

— Сам в шоке, — ответил я.

Ты это приволок? — грозно спросил он, показывая на меня палицей.

— Ну, я, — наклонил я голову вперёд, глядя на него из-под бровей. — И что теперь?

— Давайте не будем сейчас выяснять, — вмешалась Элуна, — кто, что, откуда, куда и зачем приволок, хотя это, конечно же, был Махан. Ты посмотри, нельзя ли его отвратить от Хаоса?

— Хм, — Тартар повесил палицу на место, вызвав мой сдавленный смешок, и потёр подбородок. — Интересная задачка. А ты что скалишься? — спросил он у меня.

— У тебя при ходьбе ничего не звенит? — показал я на покачивающуюся между ног палицу.

— Ты поговори ещё, — беззлобно отозвался он. — Мне и ходить-то не приходится, так что…

— Большая она у тебя, — позавидовал я.

— И что? — подозрительно спросил он.

— А ничего, — ответил я. — Говорят, чем больше палица, тем меньше… — я показал пару сантиметров между большим и указательным пальцем.

Элуна хихикнула.

— Сейчас я кому-то сделаю «меньше», — пообещал Тартар. — Не мешай думать, клоун! — и снова подпёр подбородок.

Я уселся на траву, а Элуна принялась играть в игру «посмотри на меня, Шаман», скользя вокруг меня.

— Не мельтеши, — попросил её Бог, и она опустилась неподалёку от меня, намеренно сверкнув божественно-белоснежным бедром. Мне до смерти захотелось нажать кнопку выхода и побежать искать Натали. Или Еву. Или вообще всё равно кого…

— Значит, так, — сказал Тартар. — Я могу поглотить Хаос, но для этого мне нужно его обратить. Кстати, клоун, с тебя — пожертвование.

— Какое? — с готовностью спросил я.

— Барашек нужно, — пояснил он. — Жирный-жирный, сочный-сочный. Бэрош барашек, рэжешь — кубиками рэжешь — мочишь в вине. Киндзы можно добавить… Потом каждый кусочек на палку и жарить. Крутишь, вэртишь…

— Тебе шашлыка, что ли, сделать? — догадался я.

— Шашлыка, — согласился он. — Давненько не баловался…

— Да у меня же Кулинарного Искусства нет, — развёл я руками.

— Цыц, клоп! — сказал Тартар, шлёпнув меня по затылку.

Вы изучили новую специальность: Кулинарное Искусство

Текущий уровень: 1

Вы получили двадцать единиц Специальности

Вы изучили новый рецепт: Шашлык

Требуемый уровень специальность Кулинарное Искусство: 55

Я завороженно смотрел на цифры. А говорил — плюшек не даст!

— Так его же ещё прокачивать нужно! — разочарованно протянул я.

— Будешь клянчить, — сказал Бог, открыв портал и вытягивая оттуда какую-то сетчатую конструкцию, очень похожую на антенну средневекового комплекса ПВО С-200, — я с твоей Ювелирки очки сниму и в Кулинарию кину.

Я захлопнул рот, чтобы не провоцировать. Это была уже серьёзная угроза.

Тартар подвесил «антенну» в воздухе, направив на по-прежнему прикидывающегося шлангом Тарантула и подозвал Элуну, показывая на отверстие волновода в основании:

— Вот, как скажу, сюда качай Свет. Тебе это пока трогать нельзя — слишком силён Хаос, а мне без Света не справиться, — пояснял он ей. — Готова? — он подошёл к пауку, который попытался было от него улизнуть, могучей рукой прижал к земле и кивнул Луноликой: — Давай!

Я сразу же ослеп, когда из «антенны» в Тарантула ударил столб Света. Тот было дёрнулся, но Тартар его крепко держал, пока я восстанавливал зрение. Потом я увидел, как из рук Бога вытянулись щупальца, словно сделанные из черно-фиолетового тумана и воткнулись в паука. Тарантул задрожал, а позади Тартара раскрылась такая же чёрно-фиолетовая клубящаяся воронка, куда щупальца вытянулись другим концом, и по ним в эту воронку стали качаться сгустки чёрной плазмы из Тарантула. Когда вышел последний, Бог, черпая поочерёдно свет и свою материю, стал заталкивать это в паука.

— Мы смешали Хаос со Светом и отправили в Бездну, — комментировал Тартар. — Но Хаос поддерживал в нём жизнь, и теперь я дарую ему другую жизнь — порождённую Светом.

Когда он закончил и отпустил его, Тарантул задрожал, подпрыгнул и приземлился на спину, суча лапками, словно умирает. Я даже не сразу понял, что у него теперь нормальные лапы с острыми зазубренными когтями на концах. Сейчас я мог его разглядеть, хоть и было очевидно, что внешний вид Тарантула претерпел изменения. Теперь паук, включая лапы, был покрыт чёрно-фиолетовой шерстью, в которой на теле и голове блестела пара десятков глаз разного размера — самые большие были с блюдце размером, а самые маленькие, опоясывавшие его по всему периметру — с десятикопеечную монету.

Испускаемый Элуной Свет погас.

— Вот, — махнул рукой Тартар, — принимай работу, Луноликая!

Элуна протянула руку в сторону паука, и он снова перевернулся на лапы. Едва коснувшись земли, Тарантул сразу же забежал за меня, пытаясь спрятать свою тушу от Богов.

— Дальше сам разбирайся, — сказала Элуна и ступила в свой портал.

Гигантская Сельпуга уровня 5

Питомец/маунт

Желаете взять себе питомца? да/нет?

— Вилтракс! — позвал я в амулет связи, не нажимая на кнопку отказа или согласия. — Срочно переправь мне Плинто и Павла!

Тартар тоже открыл себе портал куда-то… В Бездну, наверное. Он было туда ступил, но потом передумал и подошёл ко мне.

— Вот этими руками, — показал он мне, — голову откручу, в задницу засуну и скажу, что так и было!

— Полезное умение! — сказал я. — А я умею языком кончика носа касаться, — похвастался я и продемонстрировал. — Слушай, давай баш на баш. Ты меня научишь голову недругам в задницу засовывать, а я тебя — языком нос трогать!

Тартар махнул рукой, развернулся и пошёл к своему порталу, обо что-то позвякивая палицей при ходьбе. Ко мне подбежали девицы.

— Это — что? — спросила Флейта, показывая на Сельпугу.

— Получилось? — с надеждой спросила Шилопопая.

— Не больно-то радуйся! — ответил я. — Сердца Хаоса больше нет, но Гераника по-прежнему жив. И воевать нам его всё равно придётся. Лучше, конечно, когда ко всем нам вернутся способности…

— А это? — показала она на поблёскивающую глазками Сельпугу. Из открывшегося портала вывалились Павел и Плинто.

— У меня была мысль, что яйцо Клатонарха можно оживить, если напитать его чистой стихией, — сказал я. — Так оно и получилось. Яйцо впитало в себя Сердце Хаоса и из него вылупился Тарантул. Я не хотел, чтобы Ренокс или Дракоша оказались рядом, поскольку боялся, что Тарантул поработит их разум. Потом унёс Тарантула сюда, явилась Элуна и позвала на помощь Тартара, который изгнал Хаос из Тарантула, превратив его в Сельпугу.

— Маунт? — спросил Плинто. — Ну, мне ещё один не нужен.

— Павлу отдадим или Эрику, — предложил я.

— Да Эрик же больше всего на свете свою кузницу любит, — сказал Плинто. — Лучше Павлу.

— Тебе нужен? — спросил я Жреца. Он виновато пожал плечами. — Тогда забирай, — махнул я рукой, одновременно нажимая кнопку отказа.

Павел подошёл к пауку.

— Я назову тебя Мракоборец, — сказал он.

Сельпуга радостно засучила лапами и исчезла.

Мы загрузились в портал и отправились в Альтамеду. Я уселся на трон и, упёршись лбом в кулак, стал думать, за что же мне Тартар хотел открутить голову.


* * *


— Дим, постой!

— Шаман Махан! — мотнул я головой.

Девушка нахмурилась:

— Ну ладно. Шаман Махан… Мы можем поговорить?

Я огляделся. Народ в лагере деловито готовился к предстоящей нам через три часа битве. Лидеры групп обсуждали варианты, общались с бойцами, кто-то таскал какую-то утварь, кто-то проверял снаряжение, некоторые подходили к здесь же присутствующим ремесленникам для ремонта. В десятке метров стоял Хелфайер и сверлил меня своими маленькими глазками. Поймав мой взгляд, он картинно провёл секирой по горлу, что, в принципе, должно было меня испугать, но в дело вмешался Его Величество Случай, — ну, может, и какой-нибудь Дух, мне-то почём знать, я же даже не шаманил! — и супертанк забулькал кровью, вызвав поток падающих на землю красных цифр урона и суету хилеров. Честно говоря, я так и не понял ни того, зачем меня позвали так рано, ни вообще причины своего участия в рейде, тем более, что и легендарок-то никаких не предвиделось.

— Мы уже говорим, Анастария Великая!

— Перестань, пожалуйста! Мы можем поговорить по-человечески?

Я вздохнул:

— Говори!

— Без лишних глаз!

Я устало на неё посмотрел. Она меня что, изнасиловать рассчитывает? Это в принципе невозможно благодаря особенностям игровой механики. Она даже поцеловать меня не сможет. Убить — это да! Пять миллионов — и я ваш! Приняв моё молчание за знак согласия, Лейтенант Паладинов выставила палатку и окружила звуконепроницаемым пологом. Сделав пригласительный жест, она зашла внутрь. Я оглянулся. Отлеченный Хелфайер опять сверлил меня взглядом. Глядя на него, я согнул руки в локтях и сделал несколько движений тазом в направлении входа в палатку. Дворф было дёрнулся, но я уже скрылся.

Анастария уже ждала меня, усевшись на полу по-турецки. Я, напротив, достал любимое кресло-качалку и забросил в него свою тушку.

+2 Баф от двусмысленных поз

Тут такие подлокотники, что мне даже на колени забраться сейчас невозможно!

— Ну, рассказывай, Великая! — величественно махнул я рукой.

А почему бы и нет? Я на троне, а она на полу у моих ног. Разве что не бьёт лбом в ковёр, но это уже издержки воспитания.

— Зачем ты так? — упрекнула она. — Я же тебе уже несколько раз объяснила подоплёку происшедшего!

— Да я вообще тупой! — осклабился я. — Всё никак не разберусь!

— Ну услышь же меня, наконец! — воскликнула она. — Всё началось…

Я открыл почту и начал её сортировать, что удаляя, что перемещая в отдельные папки. Корреспонденции у меня, несмотря на все фильтры, оказалось выше крыши, и всё благодаря полученному Достижению. Кидалы и авантюристы всех мастей предлагали различные по своей затейливости способы прокачки моего умения Лох до следующего уровня. Я грустно глядел на поток корреспонденции, но моя чуйка отказывалась срабатывать и вылавливать из этого потока редкие жемчужины. Периодически я кивал головой и произносил «Хм!», «Надо же!», «А он? А ты?» и тому подобное. Уже третий раз Анастария с упорством, достойным лучшего применения, пытается мне что-то объяснить при личной встрече. По крайней мере, в прошлый раз это происходило в «Золотой Подкове», где я под чарующее журчание её голоска не только как следует набил желудок, но и умудрился по переписке заключить весьма заковыристый договор с пиратами.

— Вот!.. — закончила она. — Теперь ты понял?

Понял я, понял. Плюшек в рейде не будет, и я в нём ни к чёрту не нужен. Можно подумать, мне делать нечего, как по лесам за призраками бегать! Духи-то им зачем, если Призраки вполне неплохо убиваются зачарованным оружием?

— Да, всё ясно! Пока!

я встал, запихал кресло обратно в сумку и, разминая затёкшие конечности, направился к выходу. Потянувшись и зевнув под лучами светящего в глаза солнца, я обнаружил стоящего в двух шагах от меня Хелфайера.

— Ну, это было весьма освежающе! — бросил я в сторону палатки. — Спиши там с меня, сколько надо! — это уже подавляя очередной зевок.

Дворф надулся и выпучил глаза, от чего стал похож на бородатую бронированную лягушку с секирой, но по-прежнему сдерживался. Я показал ему сомкнутые колечком указательный и большой пальцы, махнул рукой на палатку, смачно причмокнул и добавил:

— Рекомендую!

Вас отправил на перерождение игрок Хелфайер

На Ваш счёт автоматически перечислен штраф 5000000 золотых

Жаль, конечно, что с легендарками не сложилось, но, как у нас в Легендах говорят, с паршивого Феникса — хоть уголёк!


* * *


За тот месяц, что я провёл в Гробнице, Эрик и Злобный Гнум на пару успели довести замок Бастарда до уровня 24+, а Альтамеду — до 25+. В то время, как прогресс Альтамеды шёл, в основном, по линии архитектурных и дизайнерских изысков, замок Бастарда, как основная боевая единица, продвигался в инженерно-оборонительном плане. Я был сильно впечатлён размахом работ, которые были проведены моими соклановцами и Злобным Гнумом.

Например, по верху всех стен была проведена система трубопроводов, способных на любой сегмент стены подать горящую смолу для остужения пыла нападающих. Также на стенах разместились специальные устройства для сброса и повреждения осадных лестниц. Злобным Гнумом были сконструированы специальные противоосадные баллисты, стреляющие толстыми брёвнами, против которых и наши ворота бы не устояли. Ворота теперь были целиком сделаны из Императорской Стали, крепления были заглублены, и стена вокруг была усилена особыми заклятьями. В проходе между привратными башнями были устроены многоразовые ловушки для нападающих, способные снести половину хитов с трехсотого игрока с первого срабатывания. Каждая. Ещё появилось несколько баллист-камнемётов и требушетов.

Требушеты меня вообще впечатлили — двухтонный камень легко отправлялся в полёт на три километра раз в две минуты. Я, естественно, не утерпел и испытал. Потеряв при старте половину здоровья, я с огромной скоростью нёсся куда-то вдаль на такой высоте, что мне даже отдельных людей видно не было. Когда мой полёт превратился в падение, и до земли оставалось метров пятьсот, я превратился в Дракона, тормозя крыльями, лапами и хвостом. Оставалось совсем немного, когда я понял, что сейчас из меня тёплые объятья земли выбьют остатки хитов, и мне не пришло ничего другого в голову, как нагнуть под себя голову, выпустить пламя и включить Четвёртое Ускорение.

Поздравляем! Вы получили достижение «Вертикальный взлёт и посадка»

Теперь вы можете осуществлять взлёт и посадку в малых объёмах, где крылья использовать невозможно

Текущий уровень: 1

Скороподъёмность: 1 м/с

Требуемое Ускорение: Четвёртое Ускорение

Расход Бодрости на Четвёртое Ускорение: 4 единицы в секунду

Следующий уровень: 2

Скороподъёмность: 2 м/с

Требуемое Ускорение: Третье Ускорение

Расход Бодрости на Третье Ускорение: 3 единицы в секунду

Поздравляем! Вы освоили расовое Умение Пятое Ускорение

Коэффициент Пятого Ускорения: 1.022

Расход Бодрости: 5 единиц в секунду

Развернувшись тремя бочками, я полетел обратно к Замку. Лететь, однако, оказалось далеко. Чисто от скуки я наклонил голову под брюхо так, чтобы смотреть назад-вниз, сложил крылья и включил Четвёртое Ускорение

Поздравляем! Вы освоили расовое умение «МиГ-15»

Теперь вы можете передвигаться с существенной скоростью на короткие расстояния

Скорость: 290 м/с

Требуемое Ускорение: Четвёртое Ускорение

Расход Бодрости на Четвёртое Ускорение: 4 единицы в секунду

Поздравляем! Вы освоили расовое умение «МиГ-19»

Скорость: 403 м/с

Требуемое Ускорение: Третье Ускорение

Расход Бодрости на Третье Ускорение: 3 единицы в секунду

Поздравляем! Вы освоили расовое умение «МиГ-21»

Скорость: 590 м/с

Требуемое Ускорение: Второе Ускорение

Расход Бодрости на Второе Ускорение: 2 единицы в секунду

Уровень Бодрости: 30. Остановись, злобный Шаман!

Израсходовав почти всю бодрость, я расправил крылья и начал планировать в сторону крепости. Мне казалось, что я должен дотянуть. Не дотянул.

Два дня искали мы в тайге капот и крылья,

Два дня искали мы Махана самого.

А он чуть-чуть не долетел, совсем немного.

Не дотянул он до посадочных огней.

Ничего страшного, заодно и крепостной ров проинспектировал. Глубина там, ширина, температура воды, количество примесей… На соответствие, значит, санитарным нормам. А то, не дай бог, кто-нибудь в нечистотах захлебнётся и жалобу администрации накатает. Главное, что вылезти из него совершенно невозможно — отвесные каменные берега возвышаются над водой на добрых два метра. Даже олимпийская сборная по синхронному плаванию не смогла бы вытолкнуть бойца в амуниции на такую высоту. Да ещё ров вдруг оказался вполне быстрой речушкой. Мне стало интересно — куда же она ведёт, и я расслабился, позволяя воде нести меня, куда ей будет угодно. Зря, конечно.

Ров завернул за угол скалы и сразу же ушёл в грот, в другой, оставив между потолком и поверхностью воды места, только лишь чтобы моя торчащая из воды голова не задевала свод пещеры. Послышался какой-то шум. Я задумался. Это «ж-ж-ж» — неспроста! Зачем шуметь подземной реке? Течёт себе и течёт. Если, конечно, на ней нет водопада. Так, водопад, водопад… А, точно, водопад! Значит, я снова буду падать. А если я буду падать, то мне будет больно! Табань! Я развернулся, замахнулся было кролем, но тут же больно стукнулся рукой о свод грота. Тогда — брассом! Раз-два, раз-два, раз-два, раз-два! Несмотря на мои старания, шум всё усиливался. Гул, казалось, заставлял дрожать стены. Вода из-под меня куда-то исчезла, и я полетел в темноту.

То, что не убивает, делает меня сильнее. И я точно знаю, насколько сильнее я стал после этого падения.

Поздравляем! Вы получили деяние «Небесный тихоход» уровня 1

Вы упали с высоты более 200 метров без защиты и не умерли

Постоянный бонус к ускорению свободного падения: -5%

Примечание: Ваши вес, масса и реакция опоры не изменились

Следующий уровень: 2

Вам нужно упасть с высоты не менее 500 метров без защиты и не умереть

Постоянный бонус к ускорению свободного падения: -15%

Ого, какой существенный бонус ко второму уровню. Будем качать! Я посмотрел на часы. Ничего ж себе! Я, оказывается, три часа плыл по подземной речушке в бессознательном состоянии. Интересно, где я? Попытка открыть карту привела к тому, что я увидел большую карту Барлионы. Ни отметки квестов, ни моё местоположение на ней никак не были обозначены. Кто я? Где я?

Незначительные турбулентности в потоке воды примерно дали мне направление движения и, что более ценно, его траверз, что позволило мне попытаться найти берег. Я погрёб, как мне показалось, поперёк течения, каждую секунду ожидая, что мои руки встретят преграду, но — увы, даже после пятиминутного заплыва я так ничего и не нашёл. Но когда-нибудь я куда-нибудь доплыву? Я перевернулся на спину, раскидал руки-ноги звездой — интересно, отчего я не тону в тяжёлой одежде и с кольцами — и зашёл в Астрал.

На этот раз Великие встретили меня, как равного:

— Приветствуем тебя, Шаман! В наш тебя принесло мир что?

— Приветствую вас, Великие! Мудрость ищу я.

— Похвальное стремление, Шаман! Её ищешь не там ты хоть, но спрашивай и не тяни — ответ получишь на один вопрос.

«На любой?» — чуть было не сорвалось у меня с языка. По-моему, это мы уже проходили…

— Как мне победить Геранику, Великие? — задал я именно тот вопрос, который сейчас больше всего волновало моё сознание, упорхнувшее из плывущего не пойми где тела.

— Не сила силу ломит, но Свет побеждает Тьму, — был мне ответ. Наконец-то я всё понял!

— Спасибо, Великие! — сказал я.

— Приходи ещё, Шаман! — и я снова в воде, пялюсь в темноту в попытке неизвестно что в ней разглядеть.

Ну да и чёрт с ним! Главное, чтобы меня в Тартар не занесло, а то будет шашлык… из меня! Я убедился, что моё положение вполне устойчиво, и я не перевернусь внезапно лицом вниз, и снова заснул.

Проснулся я оттого, что мои ноги во что-то упёрлись, и меня начало разворачивать. Я спохватился и подогнул ноги, нащупав пологое дно. Мне по-прежнему ничего не было видно. Достал из сумки факел и его зажёг, выходя на берег. Странно, что я не подумал об этом раньше — когда плыл. С другой стороны, радиус освещённого круга у факела не очень большой, так что могло и не помочь. Факел начал разгораться, и я вдруг оказался в окружении ужасных монстров, которые, сверкая глазищами, раскрыли огромные пасти с длинными клыками, готовясь на меня напасть. От неожиданности я выронил факел, в два прыжка добежал до воды, с разгона прыгнул — надеюсь, что прыжок был эпически красив — и сразу поплыл, бешено молотя руками и ногами, готовый к тому, что в любую секунду половина моей ноги будет отхвачена одним из этих страшилищ.

Через пару минут этой бешеной гонки я понял, что, то ли я далеко опередил своих преследователей, то ли они не умеют плавать. В темноте меня совсем не должно было быть видно, если, конечно, одно из этих страшилищ не владеет ночным зрением так же, как моя Флейта Франкенштейн, и я должен быть надёжно укрыт. Я замер и развернулся, надеясь, что факел ещё не погас и не скрылся из виду, и мне будет видно хоть что-то. Нет, факел не погас. Мне прекрасно были видны злобные морды, скалящиеся в круге света. И скалящиеся, и скалящиеся… Я вдруг наконец поймал мысль, которая пыталась пробиться в моё сознание, пока я с достоинством отступал, оставляя далеко позади все рекорды в плавании вольным стилем. Я не видел ни одной полоски — ни зелёной, ни красной, ни даже серой — ничего. Чудовища не были живыми и не были игровыми предметами — просто статуи, деталь обстановки. Путь обратно у меня занял значительно больше времени — хорошо, хоть течением меня больше не сносило, как раньше.

Я выбрался на берег и, дотянувшись до Духов, на всякий случай зажал парочку в рукаве. Тут до меня дошла ещё одна мысль, очень постыдная — я даже не попытался сражаться с этими истуканами, настолько неожиданным было буквальное «выплывание» их морд из темноты. Это не морды вплывали в круг света, а круг света расширялся, захватывая в себя морды. Оптическая иллюзия, однако. Я огляделся. Это оказалась небольшая площадка, десять на десять метров, которая была как бы выгрызена посреди окружающих её скал. На площадке стояло шесть истуканов, похожих то ли на трёхметровых кошек с жабьими пропорциями, то ли на трёхметровых жаб с мехом, хвостами, ушками и острыми зубами около десяти сантиметров в длину. И всё. Ни кусочек ни отколоть, ни определить суть вещи, ни поднять и затолкать в сумку — они просто были продолжением скал. Даже деяние не дали.

Я обошёл кошкожаб вокруг, снимая их на видео, и вдруг обомлел от восторга — между истуканами и скалой лежало большое кожаное каноэ. Больше того, моё шаманское везение не подвело, и в каноэ нашлось весло. Целое, не поломанное. Я ещё не успел закончить шаманский танец благодарения Духов, как обнаружил ещё одно весло, прислонённое к одному из идолов. С одной стороны, логично — запаска на случай, если я первое сломаю. С другой стороны — глупость. А что, если я второе потеряю? Я подтащил лодку к воде, а потом начал сантиметр за сантиметром проверять истуканов, скалы и песок. Ну, не может же быть такого, чтобы в таком месте, в дыре чёрт знает где, даже не на карте, не было какой-нибудь уникалки или легендарки или аналогичного квестстартера. Ничего. По нулям. Я посмотрел на часы, нажал кнопку выхода и стал звонить Натали на предмет совместного похода в какой-нибудь ресторан с последующим изучением анатомических подробностей друг друга и обменом микробами.

— Ты куда пропал? — спросила она меня. — Мы с тобой спокойно осматривали требушет, никакой опасности, вроде, не было, я отвернулась буквально на секунду… А этот… Злобный… лишь хихикает в кулак, да молчит.

— У меня родилась идея, — пояснил я. — Можно попытаться послать несколько рейдов через горы.

— Это как — через горы? — удивилась она. — Там же отвесные скалы.

— Требушет выстреливает человека на высоту двенадцати километров. Если, конечно, не убьёт перегрузками при старте.

— Дима! — гневно прорычала она. — Ты что, залез в требушет?

— Если не я — то кто? — спросил я и тут же замычал от боли.

Точнёхонько в голень! Изящной туфелькой под столом!

— А мне-то казалось, что ты — взрослый человек! — вздохнула она.

— Наветы злых языков! — отмахнулся я, потирая ногу. И ведь не отлечишь, как в игре!

— Ну ладно, а дальше-то! — нетерпеливо спросила она.

— Дальше я, почти долетев до места предполагаемого падения, превратился в Дракона и полетел обратно. Лететь было далеко, мне стало скучно, — тут Натали закатила глаза, что-то прошептав, — и я стал экспериментировать с реактивной тягой…

— С чем? — ошарашенно спросила она.

— С реактивной тягой. Повернул голову назад и дыхнул пламенем.

— И что?

— «МиГ-21» получил! — с гордостью сказал я. — Горизонтальная скорость 590 метров в секунду.

— И? — спросила она.

— И тут у меня кончилась бодрость, и я рухнул в наш крепостной ров!

Я рассказал ей про водопад и про подземную реку, про истуканов и каноэ. Упомянул и видео, которое снимал. Её глаза загорелись.

— Давай смотреть скорее! — предложила она.

— Вообще-то, — я взял её за руку, — у меня были совсем другие планы на вечер. Давай, я тебе видео скину, а потом мы куда-нибудь пойдём…

— А куда? — спросила она.

— Хочешь челноком в Париж?

— Ох, Шаман! — с осуждением вздохнула она. — Умеешь же ты девушку уговаривать!


* * *


С утра я был бесцеремонно вытолкан из постели, где я, честно говоря, рассчитывал ещё немного понежиться, благо компания подобралась достойная.

— Тебе ещё себя из той дыры выковыривать, — сказала мне Натали, накрывая голову подушкой. А зря! Вдвоём, между прочим, балбесничать куда как сподручнее! Тем более, что лето скоро кончится, и моя терраса будет уже не столь пригодна для приёма солнечных ванн в костюмах Адама и Евы. Исключая, естественно, фиговые листочки — мы бережно относимся и живой природе и почём зря листья не рвём. Я приподнял одеяло и мстительно укусил её где-то рядом с шилом, после чего мне уже пришлось спасаться бегством на кухне. Спастись не получилось, я был найден и жестоко наказан. И поделом.

В общем, через два часа я всё-таки забрался в капсулу. Темнота с готовностью приняла меня в свои объятья, и я сразу же зажёг факел. Мой план был прост до безобразия — сесть в пирогу и грести вдоль берега. Поскольку факел потребляет ману, мне придётся останавливаться, чтобы её пополнять, поэтому мне нужно искать места, где я смогу оставаться неподвижным на это время. Шальную идею превратиться в дракона и лететь в темноте, периодически изрыгая пламя, чтобы видеть дорогу, я отверг сразу — она звучала дико даже для моего нынешнего состояния, которое лучше всего описывалось словом «иншалла». Ещё раз обойдя каменных истуканов, я проверил, на месте ли оба весла, столкнул каноэ на воду и в него забрался.

У меня получилось закрепить факел на носу так, чтобы он не сжёг мне мою посудину, при этом оставив обе руки свободными для весла . Поскольку радиус освещённой факелом сферы был не очень велик — порядка десяти метров — то я боялся, что, ели буду плыть слишком быстро, но не успею отвернуть в нужный момент, если берег завернёт. В силу этого я плыл лишь чуть быстрее, чем течение гнало лодку. Мимо лениво проползали унылой чередой бесконечные скалы, и я в какой-то момент понял, что сейчас засну. Я заработал веслом энергичнее, наплевав на прежние установки.

Поздравляем! Вы изучили новое умение «Галерный раб» уровня 1

Не останавливаясь, Вы гребли в течение 2 часов

Постоянный бонус к скорости восстановления здоровья и маны во время гребли: +15%

Следующий уровень: 2

Вам нужно прогрести, не останавливаясь, в течение 4 часов

Постоянный бонус к скорости восстановления здоровья и маны во время гребли: +30%

О, новое умение дали! Как оказалось, не в последний раз. На третьем уровне «Галерного раба» скорость восстановления маны уже превысила её расход на горение факела, и я успокоился. А через два часа после этого вместе с очередным «Галерным рабом» мне дали ещё несколько плюшек:

Поздравляем! Вы повысили уровень умения «Галерный раб»

Текущий уровень: 4

Не останавливаясь, Вы гребли в течение 8 часов

Постоянный бонус к скорости восстановления здоровья и маны во время гребли: +60%

Следующий уровень: 5

Вам нужно прогрести, не останавливаясь, в течение 10 часов

Постоянный бонус к скорости восстановления здоровья и маны во время гребли: +75%

Поздравляем! Вы изучили новое умение «Факельников» уровня 1

Ваш факел горел 8 часов подряд

Постоянный бонус к радиусу освещённой факелом сферы: +100%

Потребляемая факелом мана: -50%

Постоянный бонус к радиусу Ваших атак огнём: +15%

Следующий уровень: 2

Постоянный бонус к радиусу освещённой факелом сферы: +200%

Потребляемая факелом мана: -75%

Постоянный бонус к радиусу Ваших атак огнём: +30%

Поздравляем! Вы получили постоянные бонусы к характеристикам

Не останавливаясь, Вы занимались тяжёлым монотонным трудом в течение 8 часов

Выносливость: +15%

Устойчивость: +15%

Духовность: +15%

Ну что ж, прокачиваться можно и так. Радует, что восемь часов гребли в темноте не пропали совсем бесполезно. Плюс 15% к атакам огнём — значит, Дух огня будет поражать на 115 метрах, а не на 100. Аналогично, струя пламени Дракона теперь будет бить на 11,5 метров, а плевок огнём — на 345. А факел, кстати, я теперь могу и вовсе не гасить.

Ещё через час я вдруг увидел впереди тусклый отсвет на скалах и блики света на воде. Я тут же затушил факел и перестал грести, позволив воде самой тащить мою лодку. За последовавший десяток минут приближения к пока не видимому мне источнику света я понял, что скорость течения сильно упала. По моим новым прикидкам, такими темпами я достигну зоны прямой видимости этого огня аккурат к Новому Году. Я снова опустил весло в воду и начал потихоньку подгребать, стараясь не плеснуть. Через пять минут я понял, что чётко вижу край скалы, за которой меня ждёт… Что-то меня ждёт, в общем. Я к нему подплыл и ухватился рукой, чтобы меня не несло дальше. Мне открылось диковинное зрелище.

Такой же песчаный пляж, как тот, на котором я нашёл лодку, только значительно шире. По крайней мере, противоположных стен мне видно не было — ни той, что, по идее, должна подходить к воде с дальней стороны пляжа, ни той, что была с противоположной от воды стороны. От меня в тридцати метрах горел костёр. То есть, конечно, не горел — это был специализированный артефакт «Пионерская зорька», производимый кланом «Внуки Ильича», который занимал очень мало места в сумке, а при извлечении наружу выглядел, как двухметровой высоты штабель дров. Он требовал очень небольшого заряда маны для активации и мог гореть четыре часа без перерыва, давая свет, тепло и связанные с теплом бафы. В общем, артефакт легендарного уровня и соответствующей цены. Его производство требовало особого навыка, прокачанного до уровня 300, сам навык мог быть получен только игроком-друидом лишь по результатам очень заковыристого квеста, который выполнялся игроком в течение полутора лет, причём всё это время игрок не мог даже зверушку в свою защиту убить. Для изготовления костра использовались поленья Огненного Дуба. На выращивание дерева, достаточного для производства одного артефакта, уходило три года. Срубить это дерево было невозможно — и в этом заключался огромный плюс, поскольку в результате оно могло вполне для себя безопасно расти в любом месте — для этого требовался тот самый крафтер-друид с прокачанным навыком, который просто уговаривал дуб помочь. Потом поленья особым образом складывались так, что конструкцию разобрать было невозможно в принципе. Зато пионерский костёр получался — просто на загляденье. Высокий, жаркий, он освещал и грел путников в любой глуши. И стоил — как Армагеддон.

Неподалёку от костра стояла шёлковая палатка восточного образца — явно завезённая из Аструма. Перед палаткой стояло кресло, а в кресле с задумчивым видом сидел Рептиль. Тот самый, что Всехпосылающий. Мне хорошо был виден его подсвеченный зелёным ник. Одет он был странно — почему-то без штанов, но в коричневом пальто и белой рубашке под ним. На голове красовалась чёрная шляпа. Из-под стоящего рядом с креслом столика Рептиль достал бутылку с прозрачной жидкостью, плеснул себе в стакан, потом открыл зубастую пасть и плеснул туда содержимое стакана, мигом её захлопывая. Глаза его тут же вылезли из орбит, став раз в пять больше, как будто взорвались изнутри, и сразу снова стали нормальными, а из ноздрей и ушных отверстий вырвались язычки пламени. Он довольно крякнул в кулак, обдав его облаком дыма и пара, и, взяв со стола тушку вяленого осьминога, с наслаждением занюхал. Потом он достал из-под спины гармошку, попробовал несколько нот, начал играть и запел под аккомпанемент:

— Пусть бегут неуклюже

Пешеходы по лужам,

А вода по асфальту рекой…

За этой песней последовала ещё одна, про голубой вагон. В самом конце второй песни из-за палатки вышел весьма злобного вида коричневый коала с непомерно большими круглыми ушами. Он был одет в зелёную куртку с карманами на груди, зелёные штаны и тёмно-зелёный берет с пятиконечной звездой. Поперёк груди у него висела легендарка, по виду напоминающая древний автомат Калашникова. Над ним светилась зелёная полоска здоровья и ник «Камрад Че». Игрок 215-го уровня. Раса — Чебурген.

Че злобно зыркнул в мою сторону и прокричал:

— Выходи из-за угла, кого там черти принесли!

Похоже, меня обнаружили! Я оттолкнулся от стены и махнул веслом, направляя каноэ в мягкий песок пляжа. Рептиль тут же перестал выводить рулады и скептически на меня покосился:

— Что, Махан, тоже довые… допрыгался?

Я вылез ил лодки, затащил её подальше на берег и пошёл к хозяевам лагеря. Остановился в паре метров от Камрада Че и спросил:

— Что это за раса такая — Чебурген? Никогда не слышал!

— А тебе-то что? — чуть не гавкнул он на меня. — Мы, Чебургены, ух, какие злобные, и ух, какие сильные! Только лёгкие очень!

— Я тебя уже боюсь! — сообщил я и повернулся к своему другу Рептилю: — А ты что тут забыл?

— Да, так… — стыдливо отвёл он взгляд. — Было дело…

В общем, минут через сорок расспросов, отговорок и рассказов про белого бычка, выяснилось, что в нашу последнюю встречу Рептиль решил подзадержаться в Нарлаке.

— Воздух мне там понравился, — как сказал он. — Вольный он там какой-то, чистый!

Естественно, с Ненавистью от стражников особо не побегаешь, и он забрался в тамошние подземелья. Если по-нашему, то в канализацию. В канализации выяснилось, что свитки порталов там не работают, а выйти наружу — никак, поскольку стража перекрыла все входы и выходы. Отдавать же обратно в казну награбленное Рептиль не собирался. Так и бродил среди нечистот, то есть, конечно, среди благоухающих рек одеколона и духов, пока в один прекрасный день по рассеянности не наступил на ловушку. Пол под ним провалился, и он полетел вниз. Поскольку лететь было далеко, а здоровья у него было не очень много, то последствия удара о воду были очевидны — никакого Небесного Тихохода ему не дали — и отправился Рептиль на возрождение. К его несчастью, точка привязки в этой пещере оказалась своя, на ней он себя и обнаружил.

Шмот, естественно, был потерян, зато выжили легендарки и уникалки в сумке. Даже в полной темноте он не растерялся, достал из сумки палатку и костёр и их установил. Тогда-то из темноты к нему вышел Чебурген Комрад Че. У Комрада Че был уникальный заказной класс, на который он потратил весьма существенные деньги. Так получилось, что он тоже провалился в подземную реку в какой-то пещере и очутился здесь. В последние восемь месяцев он уже заходил в игру на несколько минут в день, чтобы посмотреть в темноту и снова выйти, и даже был близок к реролу, но однажды на этом пляже очутился Рептиль. Жить ему, конечно, стало немного веселее, но ненадолго. Буквально за несколько недель общения с Рептилем Комрад Че из вполне добродушного человека превратился в злобного невыносимого зануду. Он мне даже пожаловался, что его жена подумывает о разводе, а он снова стал помышлять о рероле.

— Вот так я и провёл лето, — подытожил Рептиль, закидывая в пасть очередной стакан своей гадости.

То есть, он здесь уже три месяца сидит, а Комрад Че — все одиннадцать.

— А на разведку ходили? — спросил я, в общем-то, очевидную вещь со вполне очевидным ответом.

— Ты, Махан, что ли, самый умный? — оскалился Рептиль. — Ты на себя посмотри! Тоже, небось, под землёй сидишь.

Я превратился в Дракона, заставив Комрада Че спрятаться за палатку, а Рептиля — подавиться своим пойлом, и плюнул огнём вертикально вверх. Шар пролетел положенные 345 метров и исчез. Я взлетел и устремился вослед своему снаряду. Прикинув, что уже пролетел метров триста по вертикали, я опять плюнул. На этот раз шар стукнулся в свод пещеры в паре сотен метров надо мной, при этом высветив направление уклона. Я двинулся в сторону повышения свода и опять плюнул огнём. Тупик. Достигнув высшей точки где-то метрах в двухстах вглубь пляжа, свод снова начал опускаться, переходя в идущие вниз до самого песка скалы. Я поднялся повыше и стал плевать огнём, пытаясь найти возможную точку выхода над пляжем, но у меня ничего не получалось. Свод был везде сплошным.

Очень скоро моё время в форме дракона истекло, и я вернулся к тому месту, где осталась моя пирога с горящим на ней факелом. Ни палатки Рептиля, ни его костра уже не было — по-видимому, он и его напарник уже вышли из игры. Мне Рептиль всегда казался типом очень мутным, поэтому доверять ему драгоценную лодку я не хотел, а лезть в сумку не хотела уже она. Мне пришлось потратить ещё полчаса на то, чтобы укрыть её песком — я вырыл ямку, положил в неё горящий факел, потом сверху примостил перевёрнутое вверх дном каноэ, уже которое засыпал песком. Надеюсь, что моё сокровище никто не найдёт.

Когда я вылез из капсулы, на коммуникаторе обнаружилось множество сообщений, последнее из которых было датировано двумя часами тому назад. Я дошёл до входной двери и осторожно занёс в дом спящую возле неё Натали. На этот раз она даже не проснулась, но утром с лихвой компенсировала недостаток общения, после чего опять чуть ли не пинками загнала меня в капсулу — выбираться из пещеры. Честно говоря, я уже начал подумывать, что это место — какой-то баг в программе, и мне стоит сообщить о нём Игорю, но, с другой стороны, Шаман я или не Шаман? Стоит, конечно, сначала поискать выход самому!

Глава опубликована: 10.02.2017
Обращение автора к читателям
pskovoroda: Здоровая критика приветствуется :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
pskovorodaавтор
Tnax, о нет, я здесь точно точку поставил.
Как мне кажется, очень даже жирную :D
По описанию ожидал что будет как-бы-продолжение оригинала, в котором исправляются несправедливости и снимаются недоснятые котята с деревьев. На деле обнаружил самый что ни на есть фанфиковый из всех фанфиков – с кардинальной сменой жанра (и даже не sci-fi, а полнейший science fantasy), беспредельной мэрисьюшностью протагониста (от которой под конец охреневают даже обгоняющие землян на тысячелетия по развитию инопланетяне), и концентрация хохмочек такая, будто автор на спор решил мировой рекорд поставить (сильно сомневаюсь, что автору оригинала когда-нибудь хотя бы снились драконы, распугивающие противников своим Главным Калибром). И да, гаремник эталонный: даже без социальных навыков (по собственному признанию), на героя дамы вешаются в таких количествах, что хоть веником разгоняй (ладно, с NPC это статами объясняется, но в реале-то их тоже многовато).

Хотя что-что, а скучно уж точно не было :-D

P.S. Как ни странно, концепция виртуального мира, который перестаёт быть виртуальным, здесь выглядит правдоподобнее чем в Кристалле (который вроде как сравнительно серьёзное произведение)… Видимо, дело в том что здесь к этому моменту уже известно, что мир не ограничивается обозримой ранее частью (т.к. инопланетяне уже представились); в то время как Кристалл пытается выставить причиной появления последствий в реальном мире действия, происходящие в виртуальном (даже реткон "там были чуваки с протонной пушкой" ни черта не вытягивал это объяснение до правдоподобного). Правда, откуда у протагониста взялись такие читерские способности в реале, я в итоге так и не понял.
Показать полностью
pskovorodaавтор
agreg, вроде как не совсем явно упоминалось, что сыграла в первую очередь продвинутость искинов, которые и смогли в итоге дать выход способностям ГГ. Нечто вроде инфосферы, которая стала разумной и выплеснула себя в аватару Махана.
Второй фактор — собственные способности. Капитан Трилистника упоминал, что они встроили тесты для выявления особых способностей, необходимых им, и упоминалось, что класс Шамана был заточен именно для этой цели.
Третий фактор — уже имевшиеся шаманские способности в реале (Калатея), то есть сама магия уже была, но неосознанно и не в тех масштабах.
Ну типа вот :)

О, кстати, МС — это канон Махана, у самого Маханенко МС просто махровейший :D

Спасибо за отзыв, я рад, что понравилось :)
Практически рекомендация получилась, если без PS (жирный намёк) ;)
pskovoroda, то есть искины + потенциал = OP? Ведь вопросы вызывает в первую очередь масштаб возможностей персонажа (дичайше превосходящий возможности и представления об оных всех остальных участников действа, включая тех самых пришельцев) – он ведь даже на фундаментальные законы физики, вроде там сохранения масс (создание материи из ничего до черта энергии тратить должно), плюёт с высокой колокольни :-)
Хотя да, про признания Калатеи я успел забыть в процессе чтения.

Канон я, каюсь, не читал (и не шибко тянет, зная концовку), но подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях (одно дело – безмерная крутость персонажа в игре, и другое – создание, по сути, реальной *богини* на основе виртуального образа) :-D
pskovorodaавтор
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Цитата сообщения agreg от 09.02.2020 в 23:30
подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях
Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 01:23
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)

И у вас вышло намного лучше, чем продолжение Маханенко. Вы хотя бы и не скрывали, что это фанфик и достаточно стебный. А у Маханенко вышло, что лохи все, потерявшие связь с реальностью, без логического мышления и за бывшие, чем они вообще заняты и почему. Включая СБ корпорации.
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Цитата сообщения agreg от 10.02.2020 в 19:36
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Буревой?
pskovorodaавтор
agreg, мне кажется, что в случае Махана предательство случилось по отношению к читателям. Даже к тем, кто решился заплатить за 6-ю книгу. Потому что в первых пяти была в достаточной мере сказка, а вот в шестой, насколько я понял из комментариев, унылое корпоративное превозмогание. Героя поставили на место, дали денег и попросили из песочницы — не мешать взрослым дядям.
Потравили душу комментами, демоны.
Перечитал.
Спасибо ещё раз =)
Цитата сообщения Читатель 1111 от 10.02.2020 в 19:41
Буревой?
Дело было достаточно давно, и желания перечитать ту серию у меня с тех пор не появлялось, так что кто написал и как называлось – не помню. Хотя смутно припоминаю, что в названии было что-то то ли на Ч, то ли на Ц, чего в библиографии Буревого я вроде как не нашёл…

Ещё только помню, что за вычетом тех самых предательств история была эталонным мерисьюшным isekai'ем (возможно, предательствами автор пытался показать что «не МС») – включая крутость/полуизбранность героя и гарем из светлой и тёмной эльфийки, различающихся вроде бы только цветом шкурки (как в Полном Наборе, ага). Только он там, кажется, ВДВшником был в отставке.
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 17:53
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.

Вопрос не в предательстве. А в самой "постановке вопроса". Чтобы провернуть все описанное в 6-й книге, все, тупо все из персонажей, должны были отключить мозг. А функции ИИ корпорации залагать конкретно.

А по поводу "галиматьи"... Читал я один цикл, где ГГ - Абсолютное МС... У которого жена предает его через раз, ебеться со всеми врагами, а когда доходит до дела " Дорогой, я ради тебя! Я на разведке добывают инфу, и оберегать тебя от ошибки! ". И он верит. Всегда, раз за разом.
pskovorodaавтор
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 22:43
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)

Я уже давно заметил, что произведения класса "пишу трэшак чисто для себя поржать" выходят гораздо логичнее и обоснованнее, чем "мега-серьезное произведение".
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, воистину так :D
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял, но очень интересно.

agreg
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства…
Извиняюсь за некропостинг, но это не то чтобы особенность русских фантастов. Я некоторое время обитаю на FFN, и вот там тема предательств вроде "Гарри предали друзья" и "Перси предала Аннабет" цветет пышным цветом как лёгкий способ создания завязки сюжета. Кому-то подобное нравится, но лично мне кажется, что в такие моменты у писателя в душе просыпается пятнадцатилетний эджилорд и шепчет на ухо: "да давай напишем, будет круто, мрачно и пафосно". Не, ни фига подобного. В малых дозах норм, но когда это становится тропом - таки ой.
pskovorodaавтор
InViol
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял

Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
pskovoroda
Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
Вот не надо тут какого-то Маханенко приплетать! Написал, ответь! Пошто предательство и нет продолжения или хотя бы Эпилога-2?
pskovorodaавтор
Tnax
Пошто предательство ...?
Верить нельзя никому. Мне — можно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх