↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь Шамана 6. Мы пойдём другим путём (гет)



Автор:
Бета:
Хэлен весь текст
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Юмор, Пародия
Размер:
Макси | 1001 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Групповой секс
 
Проверено на грамотность
Краткий пересказ первых пяти книг серии "Путь Шамана" Василия Маханенко

Обычный русский хакер, каких много, с редким именем Дмитрий попадает в особую тюрьму. На 10 лет он прикован к виртуальной капсуле, привязанной к популярной игре Меча и Магии под названием Барлиона. Попав на рудники, довольно быстро он добивается "освобождения" и начинает исследовать новый огромный мир. Прокачка, уровни, лут, плюшки и репа плотно входят в повседневный быт героя. Появляется свой клан и даже любимая девушка. Всё идёт к тому, что он сможет достаточно быстро накопить сумму на своё настоящее освобождение...
Когда заветная цель уже так близка, любимая бросает его, попутно объясняя, насколько его доверчивость и недальновидность была удобна для планов клана, которому она осталась верна, избавляет его от запасов в сумке, к которой имеет доступ, а её соклановцы одновременно выносят запасники клана Дмитрия.
Убитый горем, он всё-таки выкупает свободу и выходит из игры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 19. Создатель

Празднование мы всё же устроили — как и в прошлый раз, в Анхурсе. Под гулянья и веселье была выделена вся центральная площадь и целиком примыкающая к ней набережная реки. Когда я просил Высочайшего Разрешения, Император предложил мне заодно пополнить его и мою казну, дополнив праздник ярмаркой, на которой при покупке любого товара, даже самой мелочи, с некоторой — достаточно малой — вероятностью выпадала либо Репутация с Императором, либо Благословение Богини. Но зато — пропорционально сумме покупки. Соответственно, помимо своих торговцев за золото продавались места всем желающим, но поскольку «Легенды Барлионы» являлись устроителем праздника, то нам эти места достались бесплатно, что, в принципе, было очень своевременно — слишком уж много на складах барахла накопилось в последнее время, и обратить это всё в компактную монету было прекрасной идеей…

На площади были поставлены ряды столов с простой, но вкусной пищей и неограниченными запасами добротного вина на любой вкус. Всё это добавляло небольшие бонусы — либо к Интеллекту, либо к Харизме, и приготовлена снедь была таким образом, что опять же с некоторой вероятностью подобный бонус мог стать прибавлением к характеристике, причём даже выше капса, что не могло не привлечь высокоуровневых игроков. Прямо в этой толпе прибывшие со всех уголков Малабара и Картоса барды, менестрели, клоуны и актёры развлекали публику, как могли. Над оставленной пустой частью площади и пространством реки маги соревновались в бесполезных умениях создавать красочные иллюзии, миражи и воздушные замки, уверенные, что за ними наблюдает и лично Император, и сама Элуна.

Император действительно наблюдал. Переодевшись и изменив внешность, он под ручку с Елизаветой прогуливался в нашей компании.

— Что, кстати, празднуем? — спросил он.

— Исключительно хорошее настроение Элуны, — ответил я.

— Что-то эпохальное случилось, — поделилась наблюдениями Елизавета. — Богиня так и осыпает нас своей Благодатью.

— Ты не расскажешь? — спросил меня Наатхи.

— Тайны Богини принадлежат ей, — уклончиво ответил я.

— Понятно, — кивнул он со вздохом. — Никто не расскажет.

В толпе я приметил знакомую ушастую головку и замахал рукой, подзывая. Вслед за ней к нам пошли сестра и мать.

— Махан! — радостно крикнула Растилана, с разбега запрыгивая мне на руки. — Ой, кто это? — смутилась она.

Я спустил её на землю.

— Познакомься, это Елизавета и Наатхи, — представил я. — Это Растилана, мой хороший друг.

— Значит, и мой тоже, — кивнул Наатхи. — Приятно познакомиться.

У неё, похоже, сразу репа скакнула — с Императором и с Верховной Жрицей.

— Ой, так вы… — открыла рот Растилана, и я немедленно его ей запечатал утащенной с соседнего стола булочкой с маком.

— Тише ты, — сказал я. — Они здесь инкогнито, не видишь?

— Ой, да поняла я, — с набитым ртом ответила она. — Не маленькая же!

— Привет, Махан, — поздоровалась Елена, а Таня повторила вопль и бросок сестры.

Обе расширившимися глазами уставились на Наатхи и Елизавету.

— Мы, пожалуй, пойдём, Махан, — улыбаясь, сказала Елизавета. — Сами прогуляемся. А то ты слишком уж заметная фигура.

— От души вам повеселиться, — пожелал я.

Супруги вздрогнули от неожиданности, когда их со смехом осыпало Благословением Элуны. Взяв Императора под руку, Верховная Жрица, грациозно покачивая сочными бёдрами, последовала за ним в толпу. Я почувствовал, как рот невольно заполняется слюной.

— А что празднуем-то? — повторила вопрос Наатхи Елена.

— Вырастание из пелёнок, — ответил я. — Хотите полететь на огромном космическом корабле на другой конец Галактики?

— Насколько огромном? — уточнила она.

— Где-то километр длиной, — пожал я плечами. — Или полтора.

— Я же видела такую игру, — наморщила она лоб. — Но космос — это не моё. Мне Барлиона больше по душе

— Я хочу, хочу, хочу! — запрыгала вокруг Растилана.

— Погоди немного, — рассмеялся я. — Немного подрасти сначала.

— Всё «подрасти»” да «подрасти», — недовольно буркнула она. — Давай ты лучше меня покатаешь!

— Ну как тебе не стыдно!.. — всплеснула руками Елена, но я уже превращался, раздвигая в стороны мельтешащих вокруг игроков, и подставляя крыло Растилане.

Та по нему легко взбежала и привычно уселась на спину, держась за роговой выступ. Я подпрыгнул и взмахнул крыльями.

— Чур, я следующая! — крикнула вслед Алёна.

— Нет, я! — послышался звонкий голос Тани.


* * *


Пока я покатал всех желающих, я успел изрядно выдохнуться. Поскольку праздник был и для моих ненаглядных тоже, то я катал их через одну — сначала кого-то из длинной очереди желающих, а потом следующую из «моей» персональной. Что удивительно — ни одна ведь не пропустила! Как маленькие, ей богу! Наверное, это действительно здорово — кататься на Драконе! Хотя Крий вроде в отношении своего «раба» такого энтузиазма не проявлял…

Задумавшись, я глядел на диковинные и вполне живые фигуры, кастуемые магами над речной гладью. Сначала куда-то делись девушки, а потом я ощутил рядом присутствие постороннего. Посторонней.

— Выждала момент? — спросил я, не оборачиваясь. — Подкралась?

— Совсем нет, — ответила Анастария, опираясь о перила набережной рядом со мной. — Твоя охрана тебя оставила, когда я подошла. Хорошо ты их вышколил!

Разубеждать её вовсе не входило в мои планы. Моя личная жизнь — это моя личная жизнь, и уж к Анастарии она совершенно точно никакого отношения не имеет. Достаточно и того, что Элуна ей как-то показалась в фривольном виде у меня в квартире. То есть, можно было, конечно, надеяться, что Настя после этого уже успела удариться где-то головой и заработать ретроградную амнезию, полностью утратив воспоминания о том эпизоде…

— Совсем от рук отбились, — пробормотал я. — Лишу зарплаты за следующий месяц.

— Интересные у них узоры, — сказала она. — По всему телу?

Я усмехнулся.

— Тебе просто интересно или что-то рассчитываешь для себя узнать? — спросил я. — Тебе статы показать или необходимые умения? Предупреждаю — умение уникальное, именное…

— Нет, мне было интересно, всех ли ты успел раздеть, — пояснила она.

— Не думаю, что тебе это и вправду интересно, — хмыкнул я. — И уж тем более не думаю, что это вообще хоть как-то тебя касается…

— Папа отошёл от дел, — вдруг сказала она.

— Муж декабристки? — поинтересовался я.

— Да, поехал ближе к маме, — кивнула она. — И вообще сказал, что ему здесь неуютно стало. А ты мстителен…

— Ну-ну, — удивился я. — Есть всё-таки небольшая разница между доведением перса до рерола и двумя почти удавшимися попытками физического устранения в реале.

— Двумя… — скрипнула она зубами. — Ну, мама!

Я пожал плечами. Убивать меня можно долго и бесполезно. Это не смертельно, хоть местами и больно.

— Хел теперь глава клана, — сказала она после трёх минут молчания.

— А почему не ты? — спросил я.

Так просто спросил — на самом деле, мне не очень интересно было. Она, похоже, почувствовала это и посмотрела мне в лицо. Я же любовался тем, как мои девушки, включившись в общее веселье, отплясывают кадриль.

— Мне больше не хочется, — ответила она. Я понадеялся, что она не будет дальше продолжать, но она не остановилась. — Мне вообще ничего не хочется. Это хуже, чем смерть, Дима…

Я на неё покосился.

— Элуна же даровала тебе прощение, — напомнил я.

— Как будто это от неё зависит, — покачала она головой.

— Это пройдёт, — пообещал я.

— Может быть, — откликнулась Анастария. — Но тебя больше не будет…

— Будет, но не для тебя, — уточнил я на всякий случай. Чтобы не сглазить.

«[Флейта] У тебя всё хорошо?»

Ах да, мы же перед праздником рейд создали… Она вопросительно глядела на меня с расстояния метров в сто. Я улыбнулся в ответ, и она снова закружилась в танце. Анастарии рядом больше не было. Вместо неё стоял Плинто со ртом, расплывшимся до ушей.

— Какое приятное превращение, — обрадовался я.

— Босс, ты чего? — на всякий случай отодвинулся он, но улыбаться не перестал.

— Да ничего, — покачал я головой. — Только что тут Анастария была.

— Ой, бабы! — расстроенно протянул Плинто. — А моя же с ней, знаешь, подруги?

— Ну да, ты мне говорил, — вспомнил я.

— Она одно время ко мне приставала, мол, что за сволочь у тебя босс, — усмехнулся он. — Девушку совратил и бросил, а она теперь мучайся…

— Ничего ж себе! — присвистнул я.

— Я ей тогда рассказал, как дело было, так она с тех пор с Настей и не разговаривает, — грустно подытожил Плинто. — Босс, а давай, ты мне тоже узор сделаешь?

— И под лифчиком тоже? — поинтересовался я.

Он изумлённо на меня уставился, а потом расхохотался.

— Ну, хорошо, — согласился я. — Завтра же сделаем. Но только до «подгузника»!

— Ха, подгузника! — воскликнул он. — Половина клана теперь на точке возрождения щеголяет в элегантных семейниках до колен!

— Каких «семейниках»? — не понял я.

— В таких! — гордо сообщил он. — Крафтеры разродились, добыв откуда-то уникальный рецепт, и теперь все соклановцы мужеска полу под доспехами носят сатиновые трусы с эмблемой клана, 30% Устойчивости к Холоду, +2 к Харизме и +5 к Привлекательности с НПС женского пола.

— Ух ты! — восхитился я.

— Девушки же ходят в элегантных шёлковых панталонах и корсетах, — добавил он. — Устойчивость к холоду, Харизма… Привлекательность +15, причём и на игроков тоже распространяется…

— С ума сойти! — грустно сказал я, заглядывая себе в штаны, где гордо красовался щедро намотанный в три слоя «подгузник». — Вот так жизнь мимо и проходит!

— Ты про Око Ати Обо слышал? — заговорщицким тоном спросил он.

— Нет, — признался я. — А что, он тоже в шёлковых панталонах ходит?

— Всё гораздо хуже, — рассмеялся Плинто. — Помнишь Каспию, Лейтенанта Варваров?

— М-м-м, — неуверенно ответил я.

— Та самая, которой вместе с отрядом ты повелел отправляться в Урваликс, — напомнил он.

— Точно, было же что-то такое, — потёр я лоб. — Мне ещё Ромео и Джульетту за это дали…

Вот так всегда, как лицо вспомнить — так ни за что, а вот если достижение или умение… Профессиональная деформация называется.

— Очень целеустремлённая девушка попалась, — сказал Плинто. — За полтора месяца со своими амазонками сделала круг по континенту и добралась до замка Бастарда Урваликса, став к тому моменту уже Капитаном с тремя сотнями воительниц в подчинении…

— Ух ты! — вырвалось у меня — я вспомнил, что отбыла она с пятьюдесятью.

— Именно! — согласился Плинто. — Так вот, доложилась она Око Ати Обо, и тут начались суровые армейские будни…

— Дисциплина! — догадался я.

— Она, проклятая, — скривился Плинто, которого буквально выворачивало каждый раз, как нужно было действовать в строю. — А они же Варвары… Как их построишь? Ну, Генерал наш сразу за наказания принялся, но вот не действуют, и всё! Только страсти всё сильнее накаляются. А тут один шутник из наших мимо проходил, и возьми он да скажи…

— Имя, — скрипнул я зубами.

— Да не волнуйся, он сейчас опять на испытательном сроке, — успокоил меня Плинто. — Я же не зря зарплату зама получаю… Ну вот, тогда Око наш Ати Обо самолично решил примерное наказание устроить, и приказал Каспии явиться в его шатёр.

— Чёрт подери! — схватился я за голову руками. — Да меня же Администрация за такое!.. Нет уж, никакого испытательного срока!

— Да погоди ты, — остановил он меня. — Я тоже, как узнал, сразу понял, что нам сейчас прилетит так, что не поймаем… Вызвал Генерала и приказал ему практику прекратить. На следующий день после «шатра» амазонки Каспии все, как одна, сдали нормативы первого уровня и апнулись. А потом он ей принёс, как я потребовал, извинения, и после этого воительницы чуть ли не бунт устроили.

— Да ты что! — не поверил я.

— В общем, я сам пришёл на переговоры, и в результате мы заключили соглашение, — сказал Плинто. — К каждой амазонке приставляются три солдата, которые в свободное от службы время проводят «воспитательные работы». У Каспии в наставниках весь офицерский состав войска и Генерал. Ты не поверишь!..

— Они опять апнулись? — скептически предположил я.

— Что там — апнулись! — махнул он рукой. — Во-первых, у всех амазонок сейчас уровень 350, а у Каспии — 400…

— Так что непонятно, кто там теперь Генерал, — заметил я.

— Именно, — кивнул Плинто. — Но и это ещё не всё. У всех воительниц очень быстро поползла вверх Привлекательность…

— Но там же крокодилы все были! — вспомнил я ужасное зрелище отряда со снятыми шлемами.

— Были, — согласился Плинто. — А теперь там поголовно все такие аппетитные штучки… Честно тебе скажу, рядом с ними Анастария — бледная поганка! Ходят не в своём хламье, а в начищенных элитных доспехах, бряцают элитным оружием… Чума! Это два. В-третьих, и сами воины стали прибавлять и в уровнях, и в привлекательности. Тоже дошли до умений работы с элитными доспехами и оружием, и теперь твоя персональная армия блеском своим легко может затмить армию самого…

— Тс-с! — шикнул я на него, оглядываясь, нет ли поблизости шпионов Императора. — Я понял.

— А в-четвёртых, — продолжил он, — все амазонки дружно понесли и скоро на время окажутся не в состоянии нести строевую. Мы с Генералом обсудили этот вопрос, и решили, что раз установить отцовство будет невозможно, то дети будут детьми всего полка.

— Разумно, — согласился я и потёр лоб. — То есть, смотри, что получилось… Мы самостоятельно, своими руками выдали амазонкам — а ты помнишь, какие нравы у амазонок? — в их полное распоряжение полк НПС мужского пола. Они, естественно, этих НПС расхватали по персональным гаремам в зависимости от статуса матриарха, и теперь просто наслаждаются жизнью, делая то, что им нравится больше всего — воюют, рожают детей и сексуально эксплуатируют мужчин. Что хорошо — у нас будет больше воинов. Что не очень хорошо — половина этих новорождённых воинов будет девочками. Следующим поколением амазонок.

— Дела!.. — озадаченно произнёс Плинто.

Я похлопал его по плечу и оставил стоять у перил и ошарашенно смотреть в воду, а сам пошёл искать своих эксплуататорш. Давно что-то они никого не угнетали!


* * *


Первый раз я был в космосе.

То есть, конечно, и космосом-то это было трудно назвать — обширные пространства гигантского корабля напоминали, скорее, аэропорт, в котором торговые помещения чередовались с техническими, которые выходили в ангары и на склады, а в центре был разбит небольшой парк с прудом и гостиницей вокруг. Обслуги не было, всё было автоматизировано до неприличия. Члену экипажа даже не нужно было прилагать какие-либо усилия, чтобы заказать еду — стоило лишь подумать, и необходимое блюдо в тот же момент изготавливалось в ближайшем синтезаторе, и один из дроидов сразу доставлял его заказчику. Но то члены экипажа… Потому что они могли использовать нейросети.

Нейросеть, собственно, представляла собой полуразумное и наполовину живое существо, которое Древние называли «симбионтом». Последний состоял из микроскопических «кирпичиков» размером раза в два больше стволовой клетки человеческого эмбриона, каждый из которых по схожему принципу хранил полную информацию о возможной конфигурации и функциональности организма и обладал полной системой обеспечения автономной жизнедеятельности в виде совсем уж невозможно мелких размеров источника энергии. «Клетки» могли общаться друг с другом, при необходимости притягиваться друг к другу и образовывать структуры большего размера для выполнения различных функций. Воспроизводство утраченных единиц тоже осуществлялось «коллективно» — неизбежные ошибки обнаруживались и корректировались сообща несколькими сотнями «клеток», практически сводя к нулю возможность образования «недоброкачественных».

В подготовленном к имплантированию виде симбионт был похож на большую ртутную кляксу, которая при помещении в управляющее поле с соответствующими кодами доступа проникала в ближайший человеческий организм, впитывалась через кожу — при отсутствии в нём другого симбионта — и там уже разворачивалась в рабочее состояние. Для ускоренной передачи команд «клетки» концентрировались в ключевых узлах нервной и лимфатической системы и в мозгу, а большая часть просто растворялась в крови. Начав свою деятельность, симбионт постепенно — в течение нескольких лет — устранял всё враждебные организмы, подлечивал микротравмы и существенно укреплял кости и мышцы, что в дополнение к более совершенному и чёткому управлению давало трёхкратный прирост в силе и выносливости, а встроенные знания поколений превращали Древнего в очень опасного бойца.

И, конечно же, симбионт служил для хранения и обработки получаемой информации и обеспечивал связь с любыми компьютерными единицами в округе независимо от производителя и степени древности. Поэтому члену экипажа не нужно было даже задумываться о том, что он хочет поесть — мало того, что симбионт точно распознавал чувство голода и определял необходимое блюдо в соответствии с предпочтениями, отдавая команду синтезатору и средству доставки, но так же при необходимости подавлял это самое чувство, формируя правильное регулярное питание. Оттого экипаж «Трилистника» поголовно имел здоровый и подтянутый вид. В общем, симбионт во многом служил тем же целям, что и капсула у землян, но только на совершенно другом, немыслимом, уровне технологий, и соответственно со значительно большими удобствами.

Мне, разумеется, подобное было ни к чему. Насколько я понял из объяснений Элуны, после «прогона» через Астрал я перестал был человеком. В смысле, Sapiens . Я скорее походил на неё в том смысле, что моё тело было лишь проекцией, аватарой собственно меня. Теперь я был, как она сказала, Integrus, и представлял собой совокупность информационных потоков в восьми измерениях, частично отображавшихся на наш четырёхмерный континуум в виде Шамана Махана. Глупость, конечно — если бы я был такой умный, то легко мог себе представить все эти восемь измерений, а я даже Астрал видел по-привычному для себя трёхмерным, даже и не пытаясь добавить к нему столь привычное и знакомое мне время. Но то — я. И, разумеется, девушки, которых некоторые несознательные товарищи называют моим боевым гаремом… Надо, кстати, составить список завистников и злопыхателей и послать подстригать газон в Альтамеде — чтобы двух похожих травинок не было!..

Месяц назад «Трилистник» торжественно поднялся на орбиту для испытаний вакуумом. Полетал немного, пока дроиды латали оставшиеся протечки, а потом подобрал с Земли экипаж. Когда я увидел, как это происходит, то не смог сдержаться, и с моей лёгкой руки — и несдержанного языка — Дариуса в экипаже за глаза иначе, как Кирком, теперь не называли. Старпом Камаль даже подстригся коротким ежиком и изо всех старался выглядеть непробиваемо серьёзным, но вот его Споком никто называть не стал, зато прижилась другая шутка — уже с подачи Натали, — и настолько понравилась ему самому, что даже Барлиона, обычно не имеющая практики менять имена, вдруг шевельнула своими виртуальным шестерёнками, и его ник в игре теперь был Старший Помощник Лом. Дреней Старший Помощник Лом, конечно же.

Неделю назад Дариус упомянул, что основные работы закончены, и корабль готов к приёму пассажиров. Те из наших земных соратников, кто уже готов был всё бросить и повиснуть на высоте тысячи километров над Землёй, тонким ручейком потянулись на «Трилистник». Точнее, процедура в итоге выглядела не совсем так… Мы долго согласовывали с Дариусом и Хасаном, начальником службы безопасности «Трилистника», кандидатуры поселенцев. Хасан вообще последние два месяца только тем и занимался, что в компании десятка корабельных эскинов просматривал гигабайты логов игры, доступных правительственных материалов и даже камер наблюдения, многократно перепроверяя представленных людей. Нескольких, кстати, завернул, предоставив мне убедительные доказательства «неприспособленности указанных индивидуумов к социализации в замкнутом пространстве». Проще говоря — товарищи в игре потихоньку наживались на доверившихся им соклановцах.

Прошедших проверку ставили об этом в известность, и неделю назад начали приглашать на борт. Взрослым в обязательном порядке — я был совершенно согласен с этим предложением Древних — имплантировался симбионт, и при желании они могли быть в любой момент подхвачены на борт тем же самым «транспортным лучом» — достаточно было лишь об этом подумать. Детям до восемнадцати симбионт был строго противопоказан, и их с родителями забирали флайеры Древних, замаскированные под обычные земные летающие такси. Впрочем, пока никакой спешки не было — да и вообще Дариус делал всё очень обстоятельно, без авралов и паники, чтобы не возникало ситуаций вроде «мама, давай вернёмся, я забыла дома любимого плюшевого медвежонка!»

В какой-то момент Дариус пригласил и моих девушек посетить «Трилистник», который уже был готов к приёму пассажиров — Дариус предпочитал говорить «колонистов», явно пытаясь тем самым переложить на меня весь груз ответственности за экспедицию — и мы дружно выдвинулись в гости. Пока в гости. Надо сказать, космос меня разочаровал. Вот нет во мне этой романтики космических одиссей… Да, огромный корабль. Да, прекрасные условия — уж у меня… у нас-то точно апартаменты были наголову комфортабельнее, чем в любой самой фешенебельной гостинице — одну лишь кровать надо было видеть! Даже не поленились устроить настоящую кухню, на которой можно было приготовить божественных плюшек или омлет из свежих, только-только из синтезатора полностью натуральных продуктов…

Однако, я совершенно не ожидал, что на корабле не окажется ни единого окошка. То есть, чтобы поглазеть на открытый космос, нужно было выйти на лётную палубу, где при открытых портах воздух удерживался силовым полем, немного, конечно, искажавшим картинку. Либо просто подключиться к мириадам сенсоров «Трилистника» и охватить взглядом что угодно — от песчинки на земном пляже до кратеров на спутниках Нептуна — в пределах действия этих датчиков, которые, кстати, простирались далеко за границы Солнечной системы.

— Мы от этого давно отказались, — пояснил Дариус во время нашей экскурсии по кораблю. — Сам понимаешь, что трёхмерная картина, которую предлагает нейросеть по запросу, значительно удобнее и информативнее того, что ты можешь увидеть глазами. У нас все корабли, даже истребители, строятся совершенно без окон. Не говоря о том, что это значительно проще, так ещё и повышается живучесть — не в последнюю очередь благодаря тому, что пилот находится в глубине корабля, в специальной бронированной капсуле, залитой амортизирующей жидкостью…

Еще только в момент установления контакта и знакомства в реале с Элуной Верой членов экипажа были излечены все раненые, кто дольше ста лет дожидался медицинской помощи, что, кстати, в итоге привело к стопроцентному поклонению Богине среди них — и тех, кто лечил, и тех, кого лечили, и тех, кто был тому свидетелем. Когда их медицинские капсулы заработали на полную мощность, оказалось возможным проводить процедуры, требующие тонкого вмешательства, как, например, процедура омоложения, и теперь абсолютно все Древние выглядели на возраст от двадцати до тридцати лет, в зависимости от личных предпочтений. Дариус, как старший на корабле, сделался тридцатипятилетним «стариком», чтобы даже визуально сохранять свой авторитет. Мне Элуна шепнула, что когда я осознаю и приму свою нынешнюю информационно-квантовую природу, я смогу выглядеть не только на столько лет, на сколько мне будет угодно, но и по желанию принимать любой облик со значительно большей лёгкостью, чем девушка подправляет помаду на губах… Идея, похоже, была кем-то подслушана, поскольку в последние пару недель Натали стала выглядеть какой-то уж совсем беззаботной…

— Для ремонта мы собрали весь хлам, который вы не успели убрать с земной орбиты, — продолжал экскурсию «капитан Кирк». — Оказалось около пятидесяти тысяч тонн меди, стали и алюминия. В целом это очень помогло, да и пространство вокруг Земли теперь полностью безопасно…

— Ты же мне рассказывал, что нужно послать шахтёра в пояс астероидов, — напомнил я.

— До этого не дошло, — усмехнулся он. — Точнее, шахтёра мы всё же послали, но чуть подальше. Помнишь, я тебе рассказывал про корабль Врага?

— Вы его нашли, — догадался я.

— В точку, — кивнул он. — Их крейсер болтался на орбите вокруг Солнца. Знаешь, где?

— Конечно, — пожал я плечами. — Если вы его раньше не видели, значит, он был на той же орбите, что и Земля, только с противоположной от Солнца стороны.

— И опять угадал, — воскликнул он, а затем подозрительно на меня покосился: — Ты уже знал, правда?

— Да нет же, — помотал я головой. — Просто, вы его всё это время не могли видеть, а это значит, что он сто лет был чем-то от вас закрыт…

— Хм, — согласился он. — Ты прав. В любом случае, мы не только собрали достаточно материала на ремонт…

— Только не говори мне, что вы отремонтировали крейсер! — попросил я.

— О, нет, на это уйдёт ещё пара лет, — ответил Дариус. — но зато мы запарковали его на стационарной орбите позади Луны. Поскольку на «Трилистнике» работы уже закончены, всех ремонтников сверх штатного расписания мы отправили на крейсер… Кстати, новый корабль мы хотим назвать «Махан».

— О нет, — помотал я головой. — Что угодно, только не это!

— А как тогда? — удивился он. — Другой вариант был «Легенды Барлионы».

— Ну, уж тогда «Васильки», — возразил я.

— Точно, — обрадовался он. — К «Трилистнику» будет ещё и «Василёк». Мы оставим ещё шахтёрский комплекс и два малых рейдера в автоматическом режиме. Когда крейсер будет готов, ремонтники загрузят в него шесть больших Искинов…

— Я так понимаю, рейдеры нужны, чтобы обеспечить мало-мальское прикрытие Солнечной системы от «благ цивилизации», пока крейсер не будет готов? — предположил я.

— Изначально мы их и собирались оставить, но крейсер — это же значительно лучше! — подтвердил Дариус.

Мы остановились, поскольку пришли… В метре перед глазами едва заметно мерцала плёнка защитного поля, удерживавшего воздух в ангаре. Дальше — темнота и необычайно яркие звёзды. Миллионы, миллиарды. Сделав над собой усилие, я подключился к корабельной сети и дополнил изображение показаниями датчиков и камер, спроецировав их прямо на силовое поле.

— Ой! — воскликнула Ева. — Как красиво!

Чернота неба действительно покрылась красками, в которые я покрасил данные с разных источников. Особенно густо они перемежались там, где звёзд было особенно много — в поясе Млечного Пути.

— А куда мы сначала полетим? — спросила Алина.

— Первая остановка — здесь, — усмехнулся Дариус, одна из звёздочек ярко вспыхнула и бросилась на нас, увеличиваясь в размерах.

Для этого эффекта я использовал данные из навигационного Искина. Звезда, приблизившись, остановилась, и вокруг неё стали ясно видны три планеты, средняя из которых была окружена таким знакомым голубым облачком.

— Планета… — Дариус защелкал языком, воспроизводя название. — Гравитация 0,97 от земной. Моря, флора, фауна…

— Как здорово, как здорово!— воскликнула Натали с сияющими глазами. — Это будет настоящее приключение!


* * *


Иванов милостиво согласился принять у меня в управление активы, и на весть о том, что мы отбываем в дальние дали, совсем не отреагировал. Точнее, отреагировал, но не сразу. Немного пообщавшись на тему условий отчисления поступлений в различные фонды и обеспечения семей Натали и Евы, мы с Алёной распрощались, направились на выход и уже почти покинули здание здания Корпорации, как дорогу нам перегородила пара охранников в штатском.

— Прошу прощения, — проговорил один из них, подняв пустые руки ладонями ко мне. — Вас просили подождать буквально две минуты. Если вас не затруднит.

Очевидно, они уже получили инструкции по моему поводу, и изо всех сил старались не делать резких движений или демонстрировать оружие. А зря — я же человек мирный и даже мухи не обижу.

— Ну конечно, — согласился я и переглянулся с любимой.

Она улыбнулась в ответ, прекрасно понимая, что происходит. После нашего ухода до грозного родителя дошли слова «покинем Землю на некоторое время». А вот и он — появился в сопровождении десятка бестолково суетящихся охранников, раскрыл было рот, чтобы начать орать, нахмурился и бросил ближайшему:

— Защищённую комнату, быстро! — и снова повернулся ко мне. — Это как понимать? — спросил он, с трудом сдерживая бешенство.

— Понимать — буквально, — откликнулся я. — То есть, дословно.

Он произвёл булькающий звук, но больше не сказал ничего — разговор был не для чужих ушей.

— Может, лучше в твоём кабинете? — предложила Алёна, увидев, как охранники проверяют ближайшую к нам комнату для допросов на предмет подслушивающих устройств.

— И так и будем туда-сюда бегать? — с сарказмом спросил Иванов.

— Иногда можно и пешком пройтись, — пожала она плечами, взяла его под локоть, меня за руку и потащила обоих обратно в кабинет Президента.

Я подумал, что было бы забавно, если бы мы за её спиной принялись крутить друг другу дули и корчить рожи. Но нет, обошлось. Мы справились. По пути у него была возможность вникнуть в мой последний комментарий, и он понемногу взял себя в руки — в достаточной степени, чтобы не начать цепляться за грудки и брызгать слюной. Верная Тамара предупредительно распахнула дверь и убежала готовить приборы к чаю, а мы вошли и расселись — но на этот раз не за большим директорским столом, а за маленьким, примостившимся ближе ко входу. Ну и славно — если что, я смогу сбежать. Можно, конечно, и Скольжением уйти, но это уже совсем неспортивно…

Пришла Тамара со столиком на колёсах, на котором были и чайные приборы, и заварка, и угощение. Сбоку примостилась пузатая бутылка армянского коньяка и две коньячные рюмки. Понятно, своей маленькой дочке он коньяк предлагать не будет. В мягких креслах, конечно, было удобнее сидеть, чем на стульях, но был и минус — они создавали обманчивое ощущение комфорта и заставляли расслабиться, в то время как я знал, что мы в логове крупного зверя, и уйти целыми и невредимыми будет очень непросто… Иванов перестал наконец массировать пальцами виски и со вздохом уселся ровно.

— Я немного изучил вас, Дмитрий, — устало проговорил он. — И понял уже, что когда вы несёте полную чушь, то к этому стоит относиться максимально серьёзно, а если у меня возникает насколько вариантов толкования ваших слов, то стоит напрячь фантазию, придумать ещё что-нибудь, — совсем невероятное, — и тогда при некотором везении можно будет хотя бы приблизительно угадать, что происходит.

— Немного вычурно, но вы приблизительно угадали, — признал я.

— Хватит казуистики, — попросил он. — Куда вы увозите мою дочь?

— Твоих дочерей, пап, — подбросила дровишек Алёна.

Она, похоже, тоже заметила, что он начал остывать, и решила немного поддать жару. Как ни странно, Иванов нашёл в себе силы дать ей достойный отпор.

— О тебе я уже и не упоминаю, — помотал он головой. — Понятно, что куда Дмитрий, туда и ты. Попробовал бы он тебя не взять! — хмыкнул он. — Нет, я, собственно, про Алину.

— Но технически-то я всё ещё твоя дочь? — спросила она.

Вместо ответа он похлопал по подлокотнику кресла рядом с собой, и Алёна, легко вскочив, уселась туда, обнимая его за шею.

— Как мне этого будет не хватать! — горестно пробормотал он и посмотрел на меня. — Рассказывайте, Дмитрий!

Мы начали издалека. Мы — потому, что Алёна была со мной с самого начала этой истории, исключая, пожалуй, мой самый первый визит в «Трилистник», и мне было приятно видеть смесь радости и гордости, которые проступали на лице её отца по мере того, как он осознавал, к какой великой тайне оказалась причастна его маленькая девочка. Причём не просто оказалась причастна, а к тому же ещё и принимала самое деятельное участие в её раскрытии.

— Скажите, Дмитрий, а эти… Древние… не были бы заинтересованы в том, чтобы открыть официальное представительство… — начал он.

— Я думаю, что если их всех собрать вместе, то как раз набралось бы народу на полноценное посольство, — усмехнулся я. — На самом деле, пока и это не нужно. Нет взаимного интереса.

— Но как же, — развёл он руками. — У них же есть технологии, на столько лет обогнавшие наши…

— На столько тысяч лет… Или десятков тысяч… — уточнил я и поинтересовался: — И зачем им делиться этими технологиями?

— Неужели мы не в силах им ничего предложить? — недоумённо спросил он.

— Уже предложили, — кивнул я. — И можно считать это предложение первым взносом в добрососедские отношения.

— Вы имеете в виду Барлиону? — спросил он.

— Да, Барлиону, — подтвердил я. — Только не совсем в том смысле, как вы это понимаете.

— Тогда рассказывайте, — снова пригласил он.

— Когда Элуна была заперта в Барлионе… — начал я и заметил, как собеседник поморщился. Ну да, я опять упомянул сверхъестественные силы. — Сергей, вам давно пора понять, что Элуна — действительно высшее существо и что она столь же реальна, как и мир вокруг нас. То, что именно наши технологии позволили сделать невероятно гигантский скачок, результаты которого поразили даже Древних — это предмет для гордости.

— Хорошо-хорошо, — поспешил он согласиться, уже зная, что свою любимую я готов превозносить часами. Всех любимых. — Вы правы, мне действительно стоит иногда отбрасывать въевшийся в поры кожи цинизм, чтобы хоть ненадолго преисполниться почтения…

— Так вот, когда Элуна была заперта в Барлионе, она пыталась создать себе свой личный мир, где могла бы находить отдохновение от забот, — продолжил я.

— Чертоги, — вставила Алёна, и Иванов кивнул.

— Там она экспериментировала, пытаясь создать идеальный мир в том многообразии, как мы его понимаем, — сказал я.

— Вы имеете в виду, что из миллиардов объектов в мире ни один не может быть похож на другой? — подхватил он. — Всё по одному образцу, но всё разное?

— Да, — подтвердил я. — С поправкой, конечно, на неизбежную дискретность, но она настолько мала, что несущественна. В общем, Элуна отработала эту технологию в малых и средних масштабах и теперь готова применить её в планетарных.

— Не на Земле, надеюсь? — вскинулся Иванов.

— Нет, не на Земле, — рассмеялся я. — Капсула с искусственным интеллектом Древних, которые они называют «Искин», оказалась в состоянии вместить в себя полную информацию о Барлионе — содержимое абсолютно всех серверов, синоптические связи Имитаторов, модели, статистику — вообще всё. Элуна хочет найти подходящую планету и наложить на неё Барлиону…

— Вы таким обыденным тоном вещаете весь этот бред, что мне даже страшно становится, — покачал он головой. — Хочется вызвать врача и приказать упечь себя в «дурку». Как это — наложить Барлиону на целую планету?

— Если бы вы спросили меня, — терпеливо ответил я, — то я бы сначала затащил планету в Конструктор, для чего мне понадобилось бы войти в режим Объединения с парой десятков нужных специалистов, а потом бит за битом припаивал бы содержимое Искина к планете, пока не получится красиво.

— «Пока не получится красиво!» — фыркнул Иванов. — Страшнее всего то, что вы так и сделали бы… Наверное. Жуткий вы человек!

Алёна гордо улыбнулась, подмигнула мне и поцеловала папу в щёку, отчего лицо его сразу разгладилось.

— На самом деле, мои возможности уступают возможностям Элуны, — вздохнул я и на всякий случай скромно подстраховался: — Пока уступают… Но она уверяет, что при наличии подходящей планеты у неё уйдёт от двух до восьми недель на то, чтобы воплотить там Барлиону.

— С Сиренами и Драконами, Орками и Пиратами? — уточнил он.

— Горы, замки, Малабар и Картос, — кивнул я.

— А зачем? — вдруг спросил он.

— Причин несколько, — ответил я. — Во-первых, Барлиона — дом Элуны, то место, где она живёт. Теперь этот дом будет не только на серверах Корпорации, но и где-то там во Вселенной…

— То есть, это всё ради Элуны затевается? — хмыкнул Иванов.

— Ради глаз любимой, — поправил я.

Алёна вытянула губы трубочкой, посылая мне поцелуй, и я ответил тем же.

— То есть, Древние тоже готовы пересечь полгалактики… — начал он.

— А это как раз вторая причина, — сказал я. — Древним нравится Барлиона. Очень нравится. Их мир погиб, и они искали новый, когда попали сюда. Теперь они смогут обрести дом, который им будет мил.

— Ну, хорошо, — согласился Иванов. — Но вы сказали «несколько причин».

— Ну, дальше-то по мелочи, — развёл я руками. — Наличие такого союзника позволит Земле отбиться от прогрессоров Содружества, которые здесь рано или поздно здесь появятся. А там ведь ещё и рабовладельцы есть…

— Ну да, — хмыкнул он. — Где Земля и где тот союзник!

— Значительно ближе, чем вы думаете, — возразил я. — Во-первых, рядом с Землёй будет находиться автоматический крейсер для защиты от нападения до прихода помощи. Во-вторых, Элуна предполагает, что если именно Барлиона будет принята за основу для новой планеты, то связь с Землёй будет мгновенная — быстрее, чем соседу позвонить…

— Не понимаю, — нахмурился Иванов.

— Всё просто, — пожал я плечами. — Вы уже давно не управляете Барлионой. Она выросла из своих коротких штанишек и живёт своей жизнью. Сервера — лишь якорь. Выключите их — а Барлиона никуда не денется. Нажав кнопку входа, игрок всё равно будет оказываться в ней.

— Дикость какая-то! — воскликнул он и замолк, переваривая. — А причём тут мгновенная связь?

— Притом, что всё в Барлионе связано через Астрал, — пояснил я. — И Астрал же связан с нашей вселенной, с Землёй.

— Вот это вы наконец понятно объяснили, — рубанул он по руке ребром ладони. — Тут я всё и понял!

— Это не нужно понимать, — сказал я. — Просто примите к сведению, что оно именно так и работает.

— Принято, — кивнул Иванов.

— Полёт не будет быстрым, — рассказывал я. — Нам нужно найти действительно подходящую и похожую планету, чтобы Элуна не надорвалась, переделывая её…

— Чтобы мы с Элуной не надорвались, — уточнила Алёна.

— Чтобы мы не надорвались, — улыбнулся я. — Звёздная система должна быть вдали от коммуникаций — иначе придётся постоянно отбиваться от непрошеных гостей. Солнце не должно быть старым, иначе оно будет непривычного спектра…

— Кто ещё летит? — спросил он, не дав мне закончить.

— Около четырёх сотен близких друзей и приглашённых, — ответил я.

— Политики? — поинтересовался он.

— Если найду, то лично запихаю в шлюз и открою наружный люк, — по-доброму улыбнулся я. Алёна вздрогнула. — Шучу, — поправился я. — В криокамеру поместим, и с оказией на Землю. Такие люди здесь нужнее!

— Это точно, — усмехнулся Иванов. — Большакова, я так понимаю, ты купил с потрохами?

— Не я, — возразил я. — Он за Элуну даже убить готов. На полном серьёзе. Может, даже и меня.

— Я бы тоже убил, — согласился он. — И тебя, и его. И Элуна тут ни при чём. Когда вы улетаете?

— Всё уже готово, — пожал я плечами. — Так что…

— Я думаю, что девочкам обязательно нужно попрощаться с Алей, — задумчиво произнёс он.

— Конечно, папочка, мы так и собирались… — улыбнулась Алёна.

— Всем девочкам, — уточнил он. — Кому-то — сначала познакомиться, а потом попрощаться.

— Погоди, — помотала головой Алёна, не решаясь поверить в то, что услышала. — То есть, мама хочет познакомиться с Наткой и Евой?

— Именно это я и сказал, — кивнул он.

— Не вижу ничего плохого в пикнике на свежем воздухе, — пожал я плечами.

Поскольку час был уже поздний, то пешком мы уходить не стали, а просто переместились Скольжением ко мне… к нам домой.

— Я думаю, что идея хорошая, — сказала мне Алёна, когда мы оказались на террасе. — Может, с остальными тоже так стоит сделать?

— Да ну, — возразил я. — Отец Евы меня сразу зарежет…

— Да уж, особенно в свете того, что Сабинка каждый день ему про тебя напоминает, — рассмеялась Ева, выходя из дома. — И рассказывает, как она за тебя замуж выйдет!

— А моя мама будет рада, — пожала плечами Натали. — Так что я совсем не против, а очень даже за!

— Я тоже с папой поговорю, — задумалась Ева.

— Ремня не боишься? — подначила её Алина.

— Боюсь, — вздохнула Ева. — А что поделать!

— Давай мы с тобой просто вдвоём к твоим сходим? — предложил я. — Повинюсь, скажу — так и так, люблю, мол, вашу дочь безумно, жить без неё не могу, вот и увожу с собой в дальние края!

— Давай поспорим, что сначала Сабинка потребует, чтобы ты ей адрес оставил, на который письма с сердечками писать, а папа после этого побежит искать топор! — рассмеялась Ева.

— А топор-то зачем? — удивился я.

— И то дело, серпом же куда удобнее! — не удержалась Натали.

— Не надо серпа, — покачал я головой. — А к родителям мы всё-таки сходим. Вдвоём.


* * *


Я так думаю, что Древние сами не поняли, как они здесь оказались. Пока «Трилистник» разворачивался и начинал движение за пределы Солнечной системы — осторожно, чтобы возникшим за счёт резкого разгона гравитационным возмущением не потревожить хрупкое равновесие — все «пассажиры» как-то сами собой очутились на лётной палубе, глядя на уплывающую сперва в сторону, а потом назад и вдаль Землю, которая сначала занимала полнеба, потом превратилась в огромный голубой шар и начала уменьшаться в размерах, постепенно сравнявшись в размерах с солнцем, а потом и вовсе став ещё одной — пусть и очень яркой — звездой на небе.

Я первым занял наблюдательный пост, когда в ангаре ещё не было ни души. Зная о моей слабости, Дариус повёл корабль так, чтобы мы прошли мимо Сатурна — я обнаружил это, в очередной раз сверившись с картой обстановки из корабельного Искина — и оказавшегося не очень далеко Юпитера. Марс, к сожалению, был по другую сторону от Солнца. На маневровых нам нужно было тянуть до точки выхода в гиперпространство около десяти часов, и я сел на пол, рассчитывая так и провести это время. Почти сразу мне в бок упёрлось тёплое плечико прикинувшейся уж совсем земной девушкой Элуны, а на плечо легла её голова. Это было даже интересно — огненно-каштановые волосы, прелестные веснушки, глаза цвета чистого изумруда… Бесцеремонно разместилась у меня между ног Натали, а с другой стороны прислонилась Алина. Кусок бронепалубы волей Богини превратился в удобный жёсткий диван, а в ногах оказались Алёна с Евой, которые к тому же притащили с собой питья и закусок.

Послышался тихий шелест гравиплатформы, и я удивлённо обернулся. Сергей Звенигородский и Дмитрий Большаков под присмотром Алисы Поликарповой разгружали целую гору мебели — в основном, всяких диванов и кресел. Не сами, конечно, разгружали, а лишь командовали шестёркой ремонтных дроидов, которые споро расставляли мебель по палубе. Потом ручейком потекли земляне, занимая подготовленные для них зрительские места, которые в один ряд опоясывали половину длины огромной палубы ближе к корме. Пояс астероидов корабль обогнул, далеко отклонившись от плоскости эклиптики — с массой «Трилистника» и его скоростью была реальная опасность притягивания этих камней. Капитан повторил мой трюк и вывел изображение пояса с сенсоров прямо на плёнку силового поля ангара — иначе мы бы вообще ничего не разглядели.

Я не заметил, как к нам присоединился экипаж. Собственно, даже гипотетическая нештатная ситуация не потребовала бы присутствия Древних на постах — лишь массированное нападение вооружённого противника как минимум не уступающего уровнем технологий, но в таком случае транспортный луч «капитана Кирка» почти моментально расставил бы всех согласно штатному расписанию. Развалившийся в соседнем кресле Дариус что-то тихо говорил сидящей рядом Атоссе, не забывая при этом отслеживать действия разместившегося чуть дальше Камаля, управляющего кораблём. В общем-то, глядя на экипаж, было видно, что люди работают, но при этом — наслаждаются открывшимся видом.

— Что, прости? — переспросил я, услышав своё имя.

— Моя внучка сказала, что ей нравится наша новая славная лётная традиция, — повторил Дариус, улыбаясь.

— Я всего лишь подметила, что Дима здорово придумал, — возразила Атосса. — И только.

— А я, как единственный капитан и, соответственно, адмирал всего нашего флота, сразу постановил объявить это традицией, — добродушно усмехнулся он.

— Деспот! — язвительно буркнула Атосса.

— Технически, я всего лишь адмирал, — возразил Дариус, — а деспот у нас вон сидит в окружении своего цветника, — и он учтиво склонил голову.

— Гнусный поклёп, — откликнулся я, — я вовсе никого не тиранил и не деспотировал…

— Станешь спорить — тогда вместо того, чтобы наслаждаться видом Юпитера, будешь принимать почести от поданных по очереди, — пообещал он. — И не уверен, что каждый согласится на целование лишь руки.

Я вздрогнул, внезапно осознав, что на меня смотрят все без исключения присутствующие — и экипаж, и пассажиры. И что-то такое нехорошее витало в воздухе. Будто и вправду все сейчас сорвутся с мест и выстроятся в длинную очередь… Некоторые, вон, уже начали — Элуна с улыбкой поднесла мою руку к губам и поцеловала, глядя мне в глаза.

— Хорошо, хорошо, — поспешил сдаться я. — Никаких споров, но и никаких поцелуев. Все сидим и наслаждаемся видом на Красное Пятно!

Я этому шутнику ещё припомню! Он мне ещё будет руки целовать… Чёрт, опять я не о том… Поскольку пространство в непосредственной близости от меня было лимитировано, девушки как-то ненавязчиво менялись местами — сначала Натали уступила место Еве, затем та — Алёне, после неё Алина, и снова по кругу. Лишь Элуна так и подпирала меня слева, очевидно, считая себя за старшую.

— Дедовщину устроила? — тихонько спросил я её, губами щекоча ушко, которое тоже оказалось вполне человеческим.

— Есть маленько, — не стала она спорить. — А вообще-то я тут спряталась и трушу…

— Чего это? — не понял я.

— Всего, — пояснила она. — А может, моё место — на Земле? Может, если меня унести далеко-далеко, то я растаю, как Снегурочка? Может…

Как раз сидевшая у меня на коленях Ева, которая слушала сбивчивый шёпот Богини, потянулась к ней и обняла. Элуна прижала её к себе, и я увидел на её глазах проступившие капельки слезинок.

— Я с тобой, любимая, — напомнил я. — Мы все с тобой. Пока бьётся моё сердце, ты будешь жить, обещаю!

— Фу, Дима, — недовольно произнесла Ева, садясь ровно и промокая уголки глаз платком. — Здоровый лоб, а без пафоса всё никак!

Я улыбнулся и поцеловал её в лоб. А что я ещё мог сказать?

— Через две минуты — в гипер, — тихо сказал Дариус, и по корабельной сети одновременно пришло оповещение.

— Нужно пристегнуться? — спросил я. — Или залечь в капсулу с амортизационной жидкостью?

— Ты же прекрасно знаешь, что ничего такого не нужно, — ответил он. — Просто картинка исчезнет, вот и всё!

Так оно, в общем-то, и случилось — словно рябь прошла по всему кораблю, — «и всё», — но вот только «картинка» не исчезла, а вовсе наоборот. Я возбуждённо вскочил, даже не обращая внимания на то, что продолжаю держать на руках Еву, и рванул… Хорошо, что у Элуны силёнок всё же побольше. Такое ощущение, будто тянешь за собой карьерный самосвал — тянешь, тянешь, а он об этом даже не знает!

— Погоди! — скомандовала она. — Так нельзя!

— Но ведь это же!.. — возбуждённо завопил я.

— Это ведь Астрал, правда? — спокойно спросила Натали, уже оказавшаяся на ногах рядом со мной.

— Выглядит, как Астрал, и пахнет, как Астрал, — с умным видом закивала Алёна.

За тонкой пеленой силового поля кружились духи — Малые и Великие, Водяные, Земные, Огненные… На любой вкус.

— Если ты хочешь туда, то тебе нужно покинуть аватару, — продолжала настаивать Элуна. — Просто выйди в Астрал, как ты это обычно делаешь…

— Ты позволишь? — спросил я Еву.

Она поцеловала меня и кивнула, а я спустил её на пол. Чтобы очутиться в Астрале, мне даже камлать не нужно было — я просто сосредоточился на этой мысли…

— Приветствую тебя, Шаман! — послышался голос рядом.

Я узнал этого Духа — именно она со мной кокетничала в прошлый раз.

— И я тебя приветствую… — сказал я и замялся. — Как мне тебя называть?

— Как назовёшь! — рассмеялась она.

— Хочешь быть Росинкой? — спросил я.

— Росинка! — зажурчал ручеёк её смеха, и она разом прибавила в размерах — и в ранге тоже, судя по всему. — Мне нравится! Позови меня, я буду рада!

И счастливый Дух умчался.

— Шаман! — позвала меня неимоверно яркая звезда, заполнившая собой всё обозримое пространство. — Тебя ни на минуту оставить нельзя, уже за Духами волочишься!

— Элуна! — воскликнул я. — Ты такая… огромная!

— А ты знаешь, как сделать девушке комплимент! — весело рассмеялась она. — Это лишь гало. У тебя-то у самого немногим меньше!

Я стал крутиться на месте, пытаясь разглядеть, какого размера гало у меня, и она снова рассмеялась.

— Вот, смотри, — показала она.

Точнее, показать-то она ничего не могла, поскольку была звездой, но я знал, что она мне показывает, и знал, на что именно. Там двигался довольно большой серо-зелёный сгусток размером чуть меньше Высшего Духа. Очень медленно двигался. Если бы меня спросили, я бы ответил, что это куда-то спешащий Дух Занудства, настолько медленно двигался этот. Да ещё и по прямой — никакого мельтешения! Зануда, да и только!

— Это что? — решил всё-таки поинтересоваться я, опасаясь попасть впросак.

— «Трилистник», — ответила Элуна.

— И это мы, что, в таком вот летим? — ужаснулся я. — Он же, если чуть медленнее, так вообще задом поедет!

— Да ладно тебе! — рассмеялась она. — Пойдём за девушками!

Я осторожно подлетел к этой улитке, выровнял скорость и вывалился на лётную палубу «Трилистника».

— Ну, что там? — первой подскочила ко мне Алина.

Народ с палубы постепенно расходился, а те, кто был в курсе, постепенно подбирались ближе — в том числе, и Дариус с внучкой.

— Астрал, как Астрал, — пожал я плечами. — Сейчас все вместе туда отправимся… Кстати, раз уж ты всё равно здесь…

Я подтянул её к себе и крепко прижал, заставив взвизгнуть от неожиданности.

— Ну, поехали, — тихо сказал я.

— Что значит — поехали? — надулась она. — Я тебе не лошадь!

— Ну Алиночка, ну умничка! — попросил я. — Давай уже неси меня в Астрал, лань моя грациозная!

— Ну ладно, отнесу, — проворчала она. — И то лишь потому, что ты такой льстец и вообще лапочка!

Насчёт «льстеца» я как раз собирался поспорить, но мы уже выскочили в Астрал, словно пробка из бутылки. Даже и звук примерно такой же был.

— С ума сойти! — рассмеялась Элуна. — Какая энергия!

Теперь мне было видно, что Алина светится гораздо ярче, чем Высший Дух, но не так ярко, как Верховный. Где-то посередине…

— Принимай посылочку, — сказал я, отпуская Алину. — А ты сиди смирно, с чужими дядями не разговаривай!

До сих пор не понимаю, как её гало умудрилось показать мне язык? По очереди я повторил процедуру с остальными девушками, и уже через несколько минут мы вшестером собрались вокруг всё так же медленно и неторопливо ползущего «Трилистника».

— А что, если его быстренько перетащить на место? — вдруг выпалил я.

— Не хочешь ждать пять дней, пока долетит? — поинтересовалась Натали.

— А куда мы его перетащим? — спросила Ева.

— Ну у нас же есть карта маршрута, — ответил я. — Мы воспользуемся ею так же, как при Скольжении.

Звезда притянула меня к себе и поцеловала. Как — не знаю.

— Я всегда говорила, что ты умён не по годам, — одобрительно сказала Элуна, и где-то далеко впереди на пути «Трилистника» замигала красная точка. — Ну, раз вызвался сам, то и тащить тебе!

Вот ещё, делать мне нечего! Я подогнал нескольких Малых Духов и на правах старослужащего припахал их волочь корабль до места назначения. Когда оставалось совсем ничего, — метров пять астрального пространства, — они его оставили, и мы дружной гурьбой вернулись на лётную палубу.

Нас сразу же оглушил вой сирен боевой тревоги, а в глаза били красные мигающие огни. Остававшиеся на палубе члены экипажа исчезли, а пассажиры спешно покидали палубу, подгоняемые внутренним оповещением.

«Что происходит?»

Послал я запрос Дариусу по корабельной сети. Ответ пришёл почти сразу — мгновенно.

«Дмитрий, чёрт подери! Это ты устроил?»

«Я. А что, собственно, случилось?»

«Где рубка, знаешь? В темпе!»

Элуна, ни слова не говоря, взяла меня за руку, и мы с ней оказались на капитанском мостике.

— Искин взбесился! — короткими отрывистыми разами рассказывал Дариус. — Уверяет, что мы попали в какой-то шторм в гиперпространстве и потерялись! Мы даже вынырнуть не можем, потому что под нами в обычном пространстве может оказаться звезда!

— Звезды нет, — сказала Элуна. — Впереди по курсу чисто. Но я бы рекомендовала выход из гиперпространства через сто восемьдесят две… одну… ноль… секунд.

— Искину выполнять! — распорядился Дариус и безумными глазами уставился на меня: — А теперь рассказывай, что произошло!

Посреди помещения в воздухе параллельно полу повис лист прозрачного стекла, на котором жирной пунктирной линией были соединены две красные точки. Рядом с одной из них в направлении другой возникла улитка. Осторожно высунула голову, расправила рожки и двинулась. Я подошёл, взял улитку за панцирь и перенёс к месту назначения. Постояв там несколько секунд, она нерешительно высунула рожки.

— И всё?! — Дариус распахнул рот, не в силах поверить. — Но как? Что вообще произошло? Вы понимаете, что «Трилистник» даже у нас, у Древних, был самым быстроходным кораблём?!

Я понял, что если сейчас не произойдёт что-нибудь экстраординарное, он попросту начнёт бредить. Корабль еле заметно завибрировал, выходя в обычное пространство, и окружающая обстановка на секунду пошла рябью.

«Капитан, «Трилистник» вышел из гиперпространства

Включены все исправные сканеры

Прямой угрозы кораблю нет

Угрозы кораблю нет

Примерное местоположение определено

«Трилистник» находится в системе назначения

Местоположение уточнено с поправкой на звёзды и местное солнце

«Трилистник» находится на три миллиона километров дальше расчётной точки выхода из гиперпространства

Продолжаю движение к планете назначения

Через шесть часов начинаю торможение»

— Отлично! — саркастически воскликнул Дариус. — Прекрасно! Десятки тысяч лет галактической цивилизации были безжалостно затоптаны метафизическим выскочкой с отсталой планеты!

— Ну ты не совсем прав, — заметил я. — Вы-то тоже немного руку к процессу приложили…

— Ой, не утешай, — вздохнул он.


* * *


На этот раз никто не сидел — люди с волнением смотрели на вырастающую на глазах планету, которая постепенно заслоняла собой всё небо. Поскольку в тот момент, когда «Трилистник» ушёл в гиперпространство, большинство пассажиров и часть экипажа отправились в постели, то будить их сразу Дариус не стал, решив подождать до момента, когда мы начнём подходить к планете. Мы тоже отправились перехватить немного сна, вповалку забравшись вшестером в одну большую кровать в роскошной деспотической каюте. И уже после того, как Искин, не торопясь, облетел оставшиеся две планеты, сканируя их на наличие полезных ископаемых, он разбудил команду и начал сближение со второй планетой.

«В эфире тишина»

Сообщение всего лишь означало, что на планете никто не использует электромагнитные волны для обмена сообщениями, и только — но с большой вероятностью цивилизации здесь нет

«Повышенное содержание углекислоты

Повышенное содержание азота

Повышенное содержание метана

Обнаружена развитая флора

Обнаружена фауна»

Не совсем подходящая атмосфера — это не страшно. По крайней мере, для Элуны такой проблемы нет, а значит — атмосфера будет такая, как надо. Несколько отстреленных зондов достигли поверхности, и корабельная трансляция замелькала изображениями встреченных видов — пара видов травоядных, несколько хищников, богатый набор птиц, разные рыбы, гады и конечно тысячи видов насекомых… Полный набор, в общем — на многих планетах и того нет. Кто-то из них может даже быть разумным, но этого мы не узнаем, пока не высадится десант. А пока мы не убедимся в отсутствии разума на планете, трогать её мы не можем…

— Как красиво! — сказала Алёна. — Мы здесь будем жить, да?

— Ещё неизвестно, — пожал я плечами. — Но выглядит неплохо. Что скажешь, любимая? — стиснул я плечи не отходящей от меня ни на шаг Элуны.

Она с сияющими глазами повернулась ко мне, с трудом оторвав восхищенный взгляд от планеты.

— Мне нравится! — сказал она. — Правда, нравится! И совсем недалеко от…

Я знал, что она хотела сказать «дома». Совсем недалеко от дома. Но ведь это же не совсем так, не правда ли?

— Я знаю, что лучше Земли другой планеты быть не может, — улыбнулся я. — Но у тебя будет своя собственная Барлиона, я знаю. Может, не эта, может, мы найдём другую. Мы не будем торопиться и внимательно осмотрим их все, выберем лучшую и она, как драгоценная жемчужина, станет тебе подарком от всех нас.

Глава опубликована: 07.04.2017
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
pskovoroda: Здоровая критика приветствуется :)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
pskovorodaавтор
Tnax, о нет, я здесь точно точку поставил.
Как мне кажется, очень даже жирную :D
По описанию ожидал что будет как-бы-продолжение оригинала, в котором исправляются несправедливости и снимаются недоснятые котята с деревьев. На деле обнаружил самый что ни на есть фанфиковый из всех фанфиков – с кардинальной сменой жанра (и даже не sci-fi, а полнейший science fantasy), беспредельной мэрисьюшностью протагониста (от которой под конец охреневают даже обгоняющие землян на тысячелетия по развитию инопланетяне), и концентрация хохмочек такая, будто автор на спор решил мировой рекорд поставить (сильно сомневаюсь, что автору оригинала когда-нибудь хотя бы снились драконы, распугивающие противников своим Главным Калибром). И да, гаремник эталонный: даже без социальных навыков (по собственному признанию), на героя дамы вешаются в таких количествах, что хоть веником разгоняй (ладно, с NPC это статами объясняется, но в реале-то их тоже многовато).

Хотя что-что, а скучно уж точно не было :-D

P.S. Как ни странно, концепция виртуального мира, который перестаёт быть виртуальным, здесь выглядит правдоподобнее чем в Кристалле (который вроде как сравнительно серьёзное произведение)… Видимо, дело в том что здесь к этому моменту уже известно, что мир не ограничивается обозримой ранее частью (т.к. инопланетяне уже представились); в то время как Кристалл пытается выставить причиной появления последствий в реальном мире действия, происходящие в виртуальном (даже реткон "там были чуваки с протонной пушкой" ни черта не вытягивал это объяснение до правдоподобного). Правда, откуда у протагониста взялись такие читерские способности в реале, я в итоге так и не понял.
Показать полностью
pskovorodaавтор
agreg, вроде как не совсем явно упоминалось, что сыграла в первую очередь продвинутость искинов, которые и смогли в итоге дать выход способностям ГГ. Нечто вроде инфосферы, которая стала разумной и выплеснула себя в аватару Махана.
Второй фактор — собственные способности. Капитан Трилистника упоминал, что они встроили тесты для выявления особых способностей, необходимых им, и упоминалось, что класс Шамана был заточен именно для этой цели.
Третий фактор — уже имевшиеся шаманские способности в реале (Калатея), то есть сама магия уже была, но неосознанно и не в тех масштабах.
Ну типа вот :)

О, кстати, МС — это канон Махана, у самого Маханенко МС просто махровейший :D

Спасибо за отзыв, я рад, что понравилось :)
Практически рекомендация получилась, если без PS (жирный намёк) ;)
pskovoroda, то есть искины + потенциал = OP? Ведь вопросы вызывает в первую очередь масштаб возможностей персонажа (дичайше превосходящий возможности и представления об оных всех остальных участников действа, включая тех самых пришельцев) – он ведь даже на фундаментальные законы физики, вроде там сохранения масс (создание материи из ничего до черта энергии тратить должно), плюёт с высокой колокольни :-)
Хотя да, про признания Калатеи я успел забыть в процессе чтения.

Канон я, каюсь, не читал (и не шибко тянет, зная концовку), но подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях (одно дело – безмерная крутость персонажа в игре, и другое – создание, по сути, реальной *богини* на основе виртуального образа) :-D
pskovorodaавтор
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Цитата сообщения agreg от 09.02.2020 в 23:30
подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях
Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 01:23
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)

И у вас вышло намного лучше, чем продолжение Маханенко. Вы хотя бы и не скрывали, что это фанфик и достаточно стебный. А у Маханенко вышло, что лохи все, потерявшие связь с реальностью, без логического мышления и за бывшие, чем они вообще заняты и почему. Включая СБ корпорации.
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Цитата сообщения agreg от 10.02.2020 в 19:36
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Буревой?
pskovorodaавтор
agreg, мне кажется, что в случае Махана предательство случилось по отношению к читателям. Даже к тем, кто решился заплатить за 6-ю книгу. Потому что в первых пяти была в достаточной мере сказка, а вот в шестой, насколько я понял из комментариев, унылое корпоративное превозмогание. Героя поставили на место, дали денег и попросили из песочницы — не мешать взрослым дядям.
Потравили душу комментами, демоны.
Перечитал.
Спасибо ещё раз =)
Цитата сообщения Читатель 1111 от 10.02.2020 в 19:41
Буревой?
Дело было достаточно давно, и желания перечитать ту серию у меня с тех пор не появлялось, так что кто написал и как называлось – не помню. Хотя смутно припоминаю, что в названии было что-то то ли на Ч, то ли на Ц, чего в библиографии Буревого я вроде как не нашёл…

Ещё только помню, что за вычетом тех самых предательств история была эталонным мерисьюшным isekai'ем (возможно, предательствами автор пытался показать что «не МС») – включая крутость/полуизбранность героя и гарем из светлой и тёмной эльфийки, различающихся вроде бы только цветом шкурки (как в Полном Наборе, ага). Только он там, кажется, ВДВшником был в отставке.
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 17:53
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.

Вопрос не в предательстве. А в самой "постановке вопроса". Чтобы провернуть все описанное в 6-й книге, все, тупо все из персонажей, должны были отключить мозг. А функции ИИ корпорации залагать конкретно.

А по поводу "галиматьи"... Читал я один цикл, где ГГ - Абсолютное МС... У которого жена предает его через раз, ебеться со всеми врагами, а когда доходит до дела " Дорогой, я ради тебя! Я на разведке добывают инфу, и оберегать тебя от ошибки! ". И он верит. Всегда, раз за разом.
pskovorodaавтор
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 22:43
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)

Я уже давно заметил, что произведения класса "пишу трэшак чисто для себя поржать" выходят гораздо логичнее и обоснованнее, чем "мега-серьезное произведение".
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, воистину так :D
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял, но очень интересно.

agreg
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства…
Извиняюсь за некропостинг, но это не то чтобы особенность русских фантастов. Я некоторое время обитаю на FFN, и вот там тема предательств вроде "Гарри предали друзья" и "Перси предала Аннабет" цветет пышным цветом как лёгкий способ создания завязки сюжета. Кому-то подобное нравится, но лично мне кажется, что в такие моменты у писателя в душе просыпается пятнадцатилетний эджилорд и шепчет на ухо: "да давай напишем, будет круто, мрачно и пафосно". Не, ни фига подобного. В малых дозах норм, но когда это становится тропом - таки ой.
pskovorodaавтор
InViol
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял

Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
pskovoroda
Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
Вот не надо тут какого-то Маханенко приплетать! Написал, ответь! Пошто предательство и нет продолжения или хотя бы Эпилога-2?
pskovorodaавтор
Tnax
Пошто предательство ...?
Верить нельзя никому. Мне — можно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх