↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь Шамана 6. Мы пойдём другим путём (гет)



Автор:
Бета:
Хэлен весь текст
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Юмор, Пародия
Размер:
Макси | 1001 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Групповой секс
 
Проверено на грамотность
Краткий пересказ первых пяти книг серии "Путь Шамана" Василия Маханенко

Обычный русский хакер, каких много, с редким именем Дмитрий попадает в особую тюрьму. На 10 лет он прикован к виртуальной капсуле, привязанной к популярной игре Меча и Магии под названием Барлиона. Попав на рудники, довольно быстро он добивается "освобождения" и начинает исследовать новый огромный мир. Прокачка, уровни, лут, плюшки и репа плотно входят в повседневный быт героя. Появляется свой клан и даже любимая девушка. Всё идёт к тому, что он сможет достаточно быстро накопить сумму на своё настоящее освобождение...
Когда заветная цель уже так близка, любимая бросает его, попутно объясняя, насколько его доверчивость и недальновидность была удобна для планов клана, которому она осталась верна, избавляет его от запасов в сумке, к которой имеет доступ, а её соклановцы одновременно выносят запасники клана Дмитрия.
Убитый горем, он всё-таки выкупает свободу и выходит из игры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Дела земные

Новые умения мы под завистливыми взглядами Флейты осваивали в течение следующих трёх недель. С Мудростью Верховных, впрочем, было и так всё понятно — задал вопрос, получил ответ. Правда, процесс переноса в Астрал при этом выглядел весьма помпезно — призывались особые Духи, которые только для этого и были предназначены, подхватывали меня под белы рученьки и переносили под ясны очи Верховных. То есть, очей у Верховных я, конечно, пока ещё ни разу не видел, это просто образное выражение такое. В общем, пять кило маны они отрабатывали на «пять».

Зато Cкольжение — это было что-то необычайное! Я в очередной раз подивился мастерству разработчиков. Для начала, я переносился в Астрал, а потом оттуда становилась видна карта, окружающая меня со всех сторон — было такое ощущение, словно я оказался внутри сферы. Можно было уменьшить масштаб, тем самым увеличивая скорость скольжения, а можно было приблизить так, что становились видны здания и фигурки людей, позволяя точно позиционировать. Рядом крупными цифрами неизменно горел счётчик оставшейся маны, показывая, как далеко можно ещё забраться.

В бою, конечно, это умение было трудно применить — несмотря на кажущуюся для наблюдателей мгновенность процесса, всё-таки приходилось и камлать для выхода в астрал, и маны тратинь немеряно, да и на перемещение уходило время. То ли дело внезапно открывшееся мне уникальное умение Скачок — я просто представлял, где хочу оказаться, и мгновением позже там оказывался. Даже поставил эксперимент — сначала в практически родном Нарлаке, а потом и в Анхурсе — скакнул в тюрьму, а потом обратно на волю. Скольжением того же я сделать не смог — во-первых, требовалось открытое пространство, которое я мог видеть на карте, а во-вторых, это умение, будучи «официальным», естественно, в принципе не позволяло обходить накладываемые игрой ограничения. Как я ни пытался научить Шилопопую или Флейту своему Скачку, у меня ничего не получалось. Решился даже как-то их напугать в расчёте вызвать такую же реакцию, как была у меня в тот момент, но моментально оказавшись на точке возрождения, решил пересмотреть свои педагогические методы — навсегда отложить в сторону кнут и запастись пряниками.

Другим чудом оказалось Предвестие. На самом деле, если бы не помощь и опека Калатеи, то так быстро понять, что мы получили в свои шаловливые ручки, у нас бы не получилось. Оказалось, что использовать Предвестие, разумеется, можно произвольно в любой момент, вот только момент этот мог оказаться совершенно не важным. Не интересным. Ну, то есть, если играть в орлянку с Имитатором, то можно было раз в шесть часов попытаться угадать, что он выкинет в следующую минуту. Мы было пригорюнились, пока Калатея не поведала, что Предвестие — это не только, собственно, предвиденье, это также и шаманская чуйка. Точнее, не так — Шаманская Чуйка!

Начались наши упражнения с того, что мы втроём — Флейта, конечно, не собиралась упускать возможность поучиться чему-то новому — разместились на балконе Альтамеды. Я уселся по-турецки, а девушки — в позу Лотоса. Калатея попросила нас закрыть глаза.

— Для начала вам нужно научиться медитировать. То, что ты, Махан, делаешь с Астралом — это изнасилование какое-то!

Я услышал, как Флейта тихонько фыркнула. Всё ей хихоньки-хаханьки!

— В большинстве случаев в Астрал совершенно не нужно вламываться целиком — достаточно послать туда свой Дух. Попробуй оказаться в Астрале, не перемещаясь туда. Закрой глаза и вспомни, как ты там обычно оказываешься.

Звучало это, конечно, просто, даже чересчур. Десять дней я тупо пытался представить себе Астрал, воссоздавая его в своей голове, пока однажды вдруг там просто не оказался.

— Приветствуем тебя, Предвестник! — нависли надо мной Верховные Духи. — Ты пришёл задать свой вопрос?

— Нет, Верховные, — поклонился я. — Просто засвидетельствовать своё почтение.

— Хоть у тебя и нет вопроса, — совершенно не торжественным тоном сказал Дух Нижнего Мира, — но мы всё равно тебе ответим. Если ты хочешь видеть, совершенно ни к чему забираться так высоко в Астрал. Парой уровней ниже вполне для этого подойдёт.

Рядом со мной возник столб белого света.

— Тавия? — спросил я.

— Ну ты и озабоченный! — сердито отозвалась Флейта. — Везде тебе твои принцессы мерещатся! Это ведь ты, Махан? — вдруг опомнилась она. И вправду, я как-то и не сомневался, что выгляжу человеком, а похоже, что я, как и Дух Флейты, сейчас похож на столб света.

— Приветствую вас, Верховные, — обратилась она к Духам.

— И ты здравствуй, будущая Предвестница! — добродушно отозвались те.

— Флейта, — позвал я. — Нам не сюда, а на пару уровней ниже.

Через пару дней мы уже уверенно посылали своих Духов на любой уровень Астрала и смогли приступить к тренировке собственно Шаманской Чуйки.

— Нужно представить себе такую же карту, как при Скольжении… — объясняла Калатея. — Ах да, Флейта же… Флейта, представь себе, что ты находишься внутри сферы… Пусть будет чёрной… Когда чёрная — это ничего не происходит. А белые пятнышки на ней — это важные события…

Я отправил своё сознание в чёрную сферу, окружившую меня со всех сторон, и безуспешно принялся искать на ней белые точки. Через несколько часов блуждания среди оттенков мрака я понял, что что-то делаю не так. Я замер и, расслабившись, позволил своему Духу парить в Астрале. Через несколько минут — или десятков минут — вдруг заметил странные серебристые нити вокруг. Сконцентрировавшись на них, я заставил их стать толще и ярче, и стало видно, как они причудливым образом переплетаются, образуя уплотнения и более разреженные участки, и это плетение вдруг начинает принимать знакомые мне формы — я видел Альтамеду, нас троих, сидящих на балконе, и терпеливо сторожащую рядом Калатею. Всё это мне виделось в тумане, образованном серебряными нитями. Я провёл некоторое время, вглядываясь, и заметил, что от Калатеи потянулся едва видный смазанный силуэт. Через некоторое время она двинулась, повторяя траекторию этого силуэта. Я выскользнул из Астрала и открыл глаза, изумлённо глядя на Калатею, всё ещё стоящую там, где я её видел в Астрале. Было подумал, что моё видение оказалось лишь дурной шуткой воображения — или Имитатора, если уж зашла об этом речь, но вдруг она двинулась и пошла ко мне в точности так, как мне привиделось ранее. Я вздрогнул.

— Ты, похоже, нашёл это, — сказала она, внимательно вглядываясь в моё лицо.

— Да, только оно выглядело совсем не так, как ты мне объясняла, — ответил я.

— Расскажи! — жадно потребовала она, усаживаясь передо мной. Я подробно, как мог, описал ей то, что видел. — Так вот оно что… — задумчиво произнесла она.

— Что? — удивился я.

— В сказаниях нашего народа именно так выглядит Ткань Мироздания, — рассеянно прокомментировала она и посмотрела не меня. — Ты же знаешь, что класс создавался при моём активном участии… — я пожал плечами. — Того, что ты видел, там быть не должно. Просто потому, что программисты ничего такого не написали. Понимаешь? — заглянула она мне в лицо. Я молчал, раздумывая, что я могу ей сказать. — Ты хоть что-то понимаешь в происходящем?

— Ты знаешь, — нехотя начал я, — что я уже являюсь обладателем уникальной способности?

— Какой? — с интересом склонилась она ко мне. Я сделал Скачок на двадцать метров и позвал её. Она удивлённо обернулась, а я, дождавшись отката, скакнул обратно и снова сел. — Это что? — спросила она.

— Это называется Скачок. Мгновенно на расстояние до 250 метров, игнорируя любые препятствия, включая баблы и крепостные стены. Причём, мне достаточно просто знать, где я хочу оказаться — и вуаля!

Она, замерев, смотрела на меня.

— А научить этому ты можешь? — осторожно спросила она.

Я покачал головой:

— Даже Флейту не смог, а она поспособнее всех нас будет, — я не стал добавлять, что тот кусок кода обложили такими ограничениями, что реально никто, кроме меня, получить эту способность не мог.

— А… — замялась она, — этому?

Я задумался. Скорее всего, опять произошло нечто такое, что само собой дописало под меня новый кусок кода в Барлиону, в результате чего я получил эту способность. Тогда другим игрокам до него надо добраться до того, как программисты перекроют лазейки. Я дотянулся до девушек и подёргал их за руки, возвращая обратно.

— Что? — недовольно спросила Флейта. — Я уже почти было добралась…

По усталому взгляду Шилопопой было видно, что она вообще никуда не добралась.

— Планы поменялись, — объявил я. — Мы сейчас кое-что попробуем. Возьмите меня за руки.

Флейта, с недоумением переведя взгляд со вцепившейся в мою правую руку Шилопопой на захватившую мою левую руку Калетею и обратно, хмыкнула, задрав нос и уселась позади меня, обняв торс и положив голову мне на загривок.

— Есть такое выражение, — усмехнулась Шилопопая, — на чужом горбу — в рай.

— А это не чужой! — погладила меня по спине Флейта. — Это мой собственный персональный со всеми удобствами!

Шилопопая покачала головой.

— Когда ей исполнится восемнадцать, — громким шёпотом поделился я, — я пойду на рерол.

— Это тебя не спасёт, — буркнула из-за спины Зомби. — Я тебя из-под земли достану и сначала съем твой мозг, а потом заставлю на мне жениться.

— Я знаю, — обречённо кивнул я. — Мы с тобой будем идеальной парой. Ну, ладно. В общем, я сейчас попытаюсь привести вас всех в одно место. Времени у нас немного, так что постарайтесь сконцентрироваться. Второй попытки нам, может, и не дадут.

Девушки прикрыли глаза, и я позволил своему Духу скользнуть в Астрал, пытаясь при этом увлечь ещё и их. Как ни удивительно, но у меня получилось с первой попытки. Было ощущение, какое иногда появляется в лесу, когда знаешь, что за тобой наблюдают чьи-то глаза, только сейчас эти взгляды не несли с собой опасности , а лишь внимательно следили, впитывая происходящее. Я позвал видение серебристых нитей, и, когда они появились, создавая свой узор, кто-то из моих спутниц вздохнул — словно шелест ветерка пронёсся. Нити становились плотнее, насыщеннее, и снова перед моими глазами оказалась соткана — название Ткань Мироздания удивительно точно описывало процесс — Альтамеда, с нами, сидящими на балконе. Контуры размылись, словно все мы вставали, а потом силуэт Калатеи начал испаряться — будто она исчезла. Точно — вышла из игры.

Меня как будто что-то дёрнуло обратно в… Хотелось сказать «реал», хотя имелся в виду реал игры, для которого уже Астрал являлся виртуалом… Я вернулся в Барлиону, утягивая остальных. Открыв глаза, вопросительно посмотрел на Калатею, которая выглядела очень взволнованной.

— Мне срочно нужно идти, — сказала она.

Я поднялся, не обращая внимания на по-прежнему висящую у меня на спине Флейту, и помог встать Калатее и Шилопопой. Калатея кивнула всем по очереди, открыла рот, словно что-то хотела сказать, потом — закрыла и растаяла.

Дальше всё оказалось просто. Эта Ткань Мироздания подшивалась к сознанию таким образом, что можно было отслеживать скачки плотности, причём даже в глобальном масштабе. Как только она становилась тоньше, значит, что-то назревало, а когда совсем истончалась — значит, пришёл конец обеда. Тут-то и можно было использовать Предвестие. Собственно, как я понял, основным преимуществом Предвестника была именно Шаманская Чуйка, выведенная на новый уровень восприятия — если до этого было просто какое-то смутное беспокойство, то теперь оно имело вполне твёрдый фундамент в виде изменения плотности Ткани Мироздания. При необходимости можно было даже зайти в Астрал и «подсмотреть», вот только качество «картинки» было совсем никудышным, а процесс — слишком долгим. То есть, самое быстрое, что получилось у Флейты, было как раз чуть больше пяти минут — зайти в Астрал, нащупать Ткань и настроить зрение. Шилопопая управилась за десять минут, а у меня, можно сказать, Отца-основателя и Пионера-первопроходца, процесс занимал восемнадцать минут. Какая безумная несправедливость!

Ближе к вечеру, когда мы уже устали от упражнений и начали готовиться к выходу из игры, вдруг снова объявилась Калатея. Она была страшно возбуждена, а глаза её горели безумным огнём. На какой-то миг мне показалось, что она готова прыгнуть на меня в излюбленном стиле Флейты, но, похоже, смогла сдержаться. Какая потрясающая сила воли! Калатея стала передо мной, подняла руки на уровень плеч и с поклоном похлопала себя ладонями по талии. Я изумлённо раскрыл глаза.

— Прости, — сказала она. — Ты не понимаешь, конечно. Я — дочь своего народа и некоторые вещи я должна делать в соответствии с обычаями.

— Что это было? — спросил я.

— Я пришла сказать тебе спасибо.

— За что?

— За то знание, которое ты мне передал. Многие годы я искала его. Никто из уцелевших шаманов уже не знает, как увидеть Ткань Мироздания.

Я с трудом подавил в себе желание сделать шаг назад. Эта идиотка совсем умом тронулась на дурацкой игре!

— Ты показал мне путь. Я вышла из игры, чтобы проверить. Я провела в трансе полтора часа, но я увидела. Ты понимаешь? — она дернула меня за отвороты куртки. — Это больше не игра, Шаман. Это — по-настоящему. Когда ты выйдешь из игры, ты поймёшь… А сейчас запомни, всё, чего ты ни попросишь — твоё. Мои руки, моя служба, — она подняла голову, глядя мне в глаза. — Тело, если понадобится — тоже твоё, хоть у тебя и так прекрасный выбор… Деньги, помощь ордена, предметы, квесты…

— Я по-прежнему не понимаю, — нахмурился я.

— Это не важно, — с достоинством ответила она. — Главное, что ты меня услышал.

Она сделала шаг назад и повторила свой жест.

— Спасибо, Шаман. Ты позволишь мне называть тебя Учителем?

Я растерянно поглядел на девушек. Они выглядели серьёзными и торжественными. Флейта едва заметно кивнула.

— Это будет для меня честью, — склонил я голову.

Она ответила тем же и вышла из игры. Я попрощался с Флейтой и тоже вышел. Дома наскоро перекусил, раздумывая, что же такое произошло с Калатеей. Потом прошёл на террасу и сел на дощатый пол, закрывая глаза. Она сказала, что провела в трансе полтора часа, а я даже не знаю, как ввести себя в этот самый транс. Вспомнил, что до меня пытался донести мозголом в реабилитации, и принялся всматриваться в темноту у себя под веками. Безрезультатно просидев так пару часов, я пошёл открывать дверь Натали. Рано, рано всё-таки меня Калатея Учителем назвала!


* * *


Звонок застал меня в игре. Естественно, это не выглядело, будто Вилтракс притащил мне к трону архаичного вида аппарат в стиле барокко с разматывающимся проводом километровой длины — просто я настроил коммуникатор отсылать мне сообщение по почте прямо в игру при пропущенных звонках, текстовых и голосовых сообщениях. Сообщения она не оставила, и мне было интересно, просто ли она передумала, или что-то случилось, и к своему неудовольствию я понял, что, скорее, второе. К неудовольствию — не оттого, что я на что-то ещё рассчитывал — хотя я, конечно, рассчитывал, — а оттого, что искренне желал ей добра, как, впрочем, и всем остальным знакомым и незнакомым мне людям. Я послал Шилопопой короткое сообщение с просьбой меня сегодня не искать, попрощался с Флейтой и вышел из игры.

— Привет, — сказал я в коммуникатор, когда вылез из капсулы и набрал номер.

— Как хорошо, что ты мне позвонил, — облегченно выдохнула Ева, едва услышав мой голос. — У меня проблемы, — я, собственно, и не сомневался.

— Надеюсь, тебя просто выгнали с работы, и тебе нужна рекомендация, — сказал я.

— Если бы, — её голос звучал грустно. — Всё совсем плохо. Мы можем поговорить с глазу на глаз?

— Легко. Где?

В дверь позвонили.

— Открой мне дверь, пожалуйста, — попросила она.

Я пошёл в прихожую. Она сразу же повисла у меня на шее, уткнувшись носом в плечо, как только зашла. Я аккуратно придержал её за талию, закрывая дверь, и почувствовал, что она вся дрожит.

— Это ты от нетерпения? — спросил я и почувствовал, что она улыбнулась.

— А ты стал другим, — заявила она.

— Лучше или хуже? — поинтересовался я.

— Не знаю. Более наглым.

— Да брось ты, — не согласился я. — Был бы наглым — держал бы тебя не за талию, а чуть ниже.

— Не сейчас! — помотала она головой.

Это меня очень обнадёжило. Не сейчас — значит «позже». Наверное…

— Что случилось, Иветта? — спросил я. Она опять улыбнулась:

— Ты меня нарочно пытаешься рассмешить? — её, очевидно, забавляло, как я её называю придуманным Жоржеттой именем.

— Ну да, — признал я очевидное. — Наверняка ты мне сейчас какую-то гадость скажешь.

— Может, ты меня сначала отпустишь? — осведомилась она.

— Нет уж, — ответил я. — Во-первых, мне не тяжело, а во-вторых — приятно.

— Помнишь того любителя малолеток? — спросила она.

Я сразу же поставил её на пол.

— Тамерханова? — на всякий случай решил я уточнить.

— Да, — подтвердила она. — Он мне позвонил сегодня.

Моё игривое настроение как ветром сдуло. Ева вздрогнула, когда я скрипнул зубами.

— И что? — поинтересовался я. — Он решил сделать ещё один заход? Посмотреть, сработает ли на этот раз его природное обаяние?

— Нет, — покачала она головой. — У него совсем крыша поехала.

— И? — спросил я.

— У меня есть сестра, которая на восемь лет меня младше, — сказала она.

Я осторожно снял руки с её плеч, чтобы ненароком не раздавить, и закрыл глаза. Вместо темноты передо мной висело багровое пульсирующее марево, которое гулко стучало мне в виски.

— Продолжай… — попросил я.

— С ней ещё ничего не случилось, — голос её пробивался издалека, словно я уже был в танке и танкистском шлеме. — Пока, — добавила она. — Я надеюсь.

— Ты по-прежнему ничего мне не сказала, — сквозь сжатые зубы сказал я.

— Она не вернулась из школы, а потом он прислал мне её фотографию… — сказала Ева.

— И? — я не знал, что меня сильнее злило — нереальность того, что она мне говорила или необходимость тянуть из неё информацию, как клещами ногти из пальцев допрашиваемого.

— В семь вечера я должна быть у него, — произнесла она. — Как он сказал, одетая «во что-нибудь сексуальное и легко снимающееся».

— Понятно, — процедил я. — Милиция?

— Он сказал, что сестру я буду получать по кусочкам, — покачала она головой. — С записью того, что он с ней делает.

— Совсем рехнулся, урод! — пробормотал я.

— Да, — подтвердила она.

Я открыл глаза и наконец рассмотрел её. Глаза слегка припухшие, губы упрямо сжаты. Может, это всё быть очередной подставой? Наша первая встреча, как и вторая, не была случайной. Может, это ещё один способ загнать меня обратно на рудники? Честно говоря, мне всё равно. Ева говорит, что девочка в беде. А правда ли это или нет — мне уже не важно, нужно спасать, ни о чём не думая.

— А служба безопасности? — спросил я.

— Я не уверена… — начала было она.

— Дура, — отрезал я, набирая номер. — Павел?

— Да, — отозвался мой куратор.

— У тебя люди есть? — спросил я.

— Весь клан, — не понял он.

— В реале, — уточнил я.

— Сколько нужно? — деловито поинтересовался он, моментально собравшись.

— Сколько есть, — ответил я. — И техника. Можешь у меня через пять минут оказаться?

— Нет, — ответил он. — Через пять минут ты будешь у меня в конторе. Я тебя встречу на входе.

— У тебя есть машина? — спросил я Еву, закончив разговор.

— Такси у входа ждёт, — ответила она.

— Ты была уверена, что я тут же выйду из игры? — усмехнулся я. — А в собственной СБ не уверена?

— Да, — сказала она, твёрдо глядя мне в глаза. — В тебе я уверена.

— Ладно, пойдём! — я сунул ноги в сандалии и открыл дверь.

— А футболку? — спросила она.

— К чёрту! — отмахнулся я.

Хорошо, хоть шорты успел надеть.


* * *


Каким-то образом Павел успел вычислить таксиста, который нас ждал, и ему были переданы соответствующие указания, поскольку тот сразу включил все огни в проблесковый режим и стал объезжать степенно движущийся поток, разгоняя автомобили на своём пути. В результате мы действительно добрались до здания Корпорации за пять минут. Щедро одарив белого как мел от осознания собственной крутизны таксиста, я потянул Еву ко входу. Едва мы прошли внутрь, меня встретил Павел с парой ребят такой комплекции, что мне мой бицепс сразу показался атрофированным рудиментом. Он поглядел на Еву и представился:

— Павел, начальник подразделения в Службе Безопасности. Вы, насколько я понимаю, Ева? — она кивнула. — Понятно, — сказал он. — Так, давайте тогда бегом, хорошо?

Один из помощников оттеснил в сторону охранников у входа, а Ева сняла туфельки, очевидно, чтобы бежать. Павел покачал головой и показал ей на стоящий позади охранников электрокар. Мы уселись и через пару десятков секунд уже были у входа в «подразделение». Внутри был просторный зал с несколькими выходами. Стены зала представляли собой одну сплошную панель монитора. Посреди стоял овальный стол с обрезанными торцами, на котором было организовано с десяток рабочих мест с сотрудниками за мониторами.

— Так, — сказал Павел, бросая в меня переданную одним из встречавших футболку. — Давай быстро и по существу.

— Товарищ Тамерханов похитил сестру Евы и настаивает на визите Евы к нему в девятнадцать-ноль-ноль… — доложил я.

— Адрес? — перебил меня Павел. Ева послушно назвала адрес.

— Так. Володя, бери группу и туда… — скомандовал он.

— Но… — подала было голос Ева.

— Спокойно, — оборвал её Павел. — Светиться никто не будет. Доклад с места, — крикнул он вслед уже выходящему подчинённому. — Саша, планы дома, квартиры, коммуникации, пропускная способность, способ взлома.

Девушка в очках кивнула и прилипла к экрану, очевидно, в поисках информации.

— Если он не дурак, — начал Павел, — то девочка… Как её зовут? — уточнил он у Евы.

— Сабина, — машинально отозвалась она, потрясённая скоростью, с которой всё вдруг начало вертеться вокруг.

— …То Сабина находится где-то в другом месте, которое мы связать с ним не сможем. Значит, у него есть связь с этим местом, и сигнал на… — он покосился на Еву, — будет выдан, если связь пропадёт.

— Я мог бы… — подал я голос.

— Погоди, — метнул он на меня взгляд и посмотрел на часы на коммуникаторе: — Ещё четыре минуты погоди.

Стена начала заполняться информацией. Схемы, спецификации, пояснения… Это Александра уже раскопала то, что было нужно. Я уставился на экран.

— Третий класс защиты, — сказал Павел. — Из гранатомёта не пробьёшь. Дрона в коммуникации…

— Замкнутый цикл и шлюзование отходов, — возразил сидящий неподалёку молодой человек. — Даже форточек не предусмотрено.

Павел почесал в затылке:

— А что с сетевым соединением?

— Я запустила анализ пакетов, — отозвалась Саша. — Но пока ничего обнадёживающего.

— Сколько?

— Ещё десять минут, — сказала она.

В зал вошёл среднего роста лысеющий мужчина лет сорока, по виду — клерк. Костюм-тройка, пенсне и кожаный портфель для бумаг. Остановившись, он оглядел присутствующих и направился ко мне. На стол передо мной легли два листка и ручка.

— Контракт о временном зачислении в штат, — пояснил Павел. — За всё, что ты сегодня натворишь, отвечает Корпорация.

— С чего такое доверие? — удивился я.

— Долги нужно отдавать, — усмехнулся он.

— Что вы мне должны? — продолжал я гнуть своё.

— Не тебе. Ты — инструмент, хоть и заинтересованный, — он метнул быстрый взгляд на Еву. — А долги — ей и ему.

Против того, чтобы побыть немного инструментом, я не возражал. Желательно, конечно, молотом, а не наковальней, но о такой мелочи меня, скорее всего, никто и не спросит. Я поставил автограф на обеих бумажках, клерк их забрал и поспешил на выход.

— Видал, — кивнул ему вслед Павел. — Начальник юридического лично ножками притопал на тебя посмотреть…

— Кстати, о ножках, — подал голос подтянутый мужчина на дальнем краю стола. — Макар Денисыч просили не забывать-с.

Павел встал, изобразил разглаживание несуществующих складок на кремнийорганическом покрытии пуленепробиваемого комбинезона и вышел. К начальству, понятное дело.

— Дмитрий? — улыбнулась мне Александра, показывая на монитор передо мной. — Я завершила анализ трафика, можете просмотреть.

— И что там? — спросил я, вглядываясь в мешанину цифр и букв.

— Ничего интересного, — пожала она плечами. — Постоянно идут зашифрованные пакеты по совершенно случайным адресам.

— Хм, — задумался я. — А статистический анализ делали?

— А зачем? — хмыкнула она. — Распределённая доставка. Проще отследить получателя и собрать там. Тем более, что на последней стадии останется только один уровень шифрования, тогда как сейчас их легко может быть до сотни, в зависимости от числа промежуточных станций.

— Это только звучит просто. Скорее всего, получателей — несколько, и отследить их нужно всех.

— Ничего страшного, — невозмутимо ответила она. — Значит, отследим всех.

Стены внезапно полыхнули огнём аварийных мигалок. Я напрягся, готовясь вскочить, но молодой человек рядом спокойно пояснил:

— Ничего страшного, это обычная процедура. Тревога объявляется, когда подразделение задействовано в операции, которая не закончится по истечении рабочего дня.

Вернулся Павел. Он уселся за стол и некоторое время просматривал информацию на большом экране, а потом сказал Еве:

— Внутрь вы не пойдёте. Это не обсуждается.

— Пойдёт, — сказал я.

— Мы не можем вскрыть это помещение за короткий срок, не убив всех внутри, — пояснил Павел.

— А она не сможет не пойти, — возразил я.

— Саша, ты успеешь? — спросил Павел помощницу.

Та помотала головой:

— Нет. Нам нужно отследить каждую цепочку из миллионов вручную, собрать статистику соединений…

— У вас есть доступ к мэйнфрейму? — спросил я.

— У нас среда — один гигантский мэйнфрейм, — сказала она.

— Тогда поставьте его разбирать пакеты и отслеживать последнего адресата, — предложил я.

— Но мы вынуждены вручную вскрывать каждый Имитатор на пути, — возразила она.

— Используйте правительственную таблицу доступа, — напомнил я.

— Никто не даст нам пароли ко всем серверам планеты ради одной маленькой девочки, — покачала она головой.

Я кивнул и отрешился от происходящего. У правительственных серверов вполне неплохая система защиты. То есть, настолько неплохая, что в последний раз, когда я её тестировал, мне потребовалось сорок пять минут на взлом. Сейчас половина пятого, а после получения паролей ещё нужно запустить скрипт для отслеживания получателя. Кстати.

— Напишите скрипт, будто таблицы у вас есть, — сказал я вслух, не заботясь, слышит ли меня кто-нибудь.

Работа предстояла адская.

В общем, наличие суперкомпьютера с несколькими тысячами Имитаторов высшей категории не сильно помогло. Через пятьдесят три минуты Александра изумлённо разглядывала полученный мной файл. Всё это время Ева сидела рядом со мной, отвернувшись в другую сторону, чтобы не дышать мне в затылок.

— Не забудь сразу потереть, — предупредил Павел.

— Обижаешь, начальник, — ответила Саша.

Она, похоже, сразу же запустила программу, которая по цепочке Имитаторов должна была отслеживать место назначения сетевых пакетов и составлять список. Я развернул к себе Еву:

— Всё будет хорошо.

— Я в этом нисколько не сомневаюсь, — кивнула она.

— Но всё равно переживаешь, — заметил я.

— Доля наша такая, — пожала она плечами.

— Если они не успеют, то я пойду с тобой, — сказал я.

— Нет, — ответила она. — Ты можешь всё испортить.

— Я тебя одну не отпущу, — сказал я. — Можешь меня проклясть навеки, но одна ты не пойдёшь.

— Ну, зачем ты… — она поглядела в мои глаза, потупилась и кивнула. — Хорошо. Пусть так и будет. Со мной пойдёшь ты.

— Я, вообще-то, против, — встрял в наш разговор Павел. — Нужно послать квалифицированного бойца.

— Я смогу отключить запоры изнутри, а ты — нет, — возразил я.

Ему осталось лишь развести руками.

Через час мы на трёх машинах выдвинулись к загородной резиденции злодея. Павел настоял, чтобы мы оба надели бронекостюмы скрытого ношения.

— Послушай, — сказал он мне в машине, — может так оказаться, что он и вправду совсем уж дурак, и Сабина окажется в доме. Мы туда проникнуть не сможем, так что спасение ляжет на твои плечи. Желательно, чтобы ты сразу открыл двери, чтобы мы могли оперативно среагировать на изменение обстановки.

— Мы закончили, — прозвучал у меня в ухе голос Александры, когда мы были уже в пяти минутах езды от места. — Несколько повторяющихся адресов, принадлежащих частным и государственным компаниям и множество одиночных или почти одиночных запросов. Чтобы проверить все…

— Проверь один, — посоветовал я. — Может, это кафе с точкой доступа?

— Сейчас, — она замолкла, а потом отозвалась: — Да, точно.

— Остальные должны быть в том же роде, — сказал я. — Скорее всего, её возят в машине по городу…

— Поняла, — перебила она.

Мы пересели в подогнанное такси с водителем-сотрудником службы и на нём уже проследовали до ворот особняка. Хмурый охранник, осмотрев нас, махнул рукой другому, что управлял открытием ворот.

— Я сейчас буду нести чушь, — повернулся я к Еве, вцепившейся в мою руку. — Ты мне подыграй, но ни в коем случае не принимай на свой счёт.

— Надеюсь, ты меня не выставишь проституткой? — подозрительно прищурилась она.

— Именно, — кивнул я.

Она фыркнула.

Мы вышли и поднялись на крыльцо. Я позвонил в дверь. Буквально через тридцать секунд она распахнулась, и оттуда выскочил мужичок с блестящими глазами, которые, впрочем, сразу потухли, как только он увидел рядом с Евой меня.

— А ты кто? — злобно спросил он.

Мужичок как мужичок. Ничего особо такого вурдалачного в его внешности не было — ну росточком не удался, ну губы чересчур тонкие, ну плешь на башке — это же всё не причины подаваться в похитители и растлители.

— Ещё не нашла, — прокомментировала Саша мне в ухо.

— Я? — я отодвинул его в сторону, заходя в дом. — Я менеджер по продажам. Да ты не стесняйся, заходи, — махнул я ему рукой, приглашая внутрь. — Меня стесняться не нужно. Бояться — это пожалуйста.

Ева встала рядом со мной, деловито подкрашивая губы. Я чувствовал, как её трясёт, но тем не менее получилось у неё идеально.

— Что за наглость? — прохрипел Тамерханов. — Да я тебя…

— А вот пугать меня не надо, — отказался я. — У меня слабое сердце. Если тебе не нужны наши услуги, то мы пошли.

— Какие услуги? — злобно спросил он. Мы с Евой поглядели друг на друга и рассмеялись. Она, конечно, скорее, нервно хихикала, но и так, в общем-то, получилось достаточно убедительно. — Так ты что — ш…

— А вот этого не надо! — остановил я его. — Наши работники в сфере бытовых услуг на дому очень ранимы по части эпитетов. Правда, зая? — спросил я её.

«Зая» закивала головой.

— Так я чуть не сел из-за какой-то ш… — задохнулся он.

— Не надо, говорю же тебе, — снова перебил я. — У неё тоже, может, сердце слабое. А ты — вот так вот, без очереди, да ещё и бесплатно захотел…

— Сколько? — собрался он с мыслями.

— Э-э, погоди, дорогой, — покачал я головой. — У тебя что-то наше осталось… Украл — надо вернуть.

— Ты про девчонку? — оскалился он. — Значит, баш на баш?

Я зевнул.

— Пристрелят тебя, — сказал я, прикрывая рот кулаком. — У нас в организации семья — дело святое. Для всей организации, — добавил я многозначительно.

— Я её не отпущу, пока не получу своего, — заявил он.

— Ну, мы пошли, — сказал я и потянул Еву на выход.

— Стоять! — скомандовал он.

Я обернулся и увидел в его руке пистолет, направленный на меня. Недолго думая, поставил перед собой Еву и опять зевнул.

— Слушай, ну, какой же ты душный — и то тебе не так, и это… — безразлично произнёс я. — Ну хотя бы покажи, что она жива.

— Хорошо, — сказал он, перекладывая пистолет в левую руку, а правой что-то набирая на коммуникаторе. — Вот, смотри!

На экране показалась заплаканная девчушка в каком-то помещении, которое с успехом могло быть кузовом фургона.

— Вижу обратные посылки с видео. Ты молодец! — похвалила меня Александра.

— Тю! — презрительно сказал я. — Это же запись, сделанная пять часов назад. А сейчас, может, она уже где-то лежит…

Он скрипнул зубами и нажал ещё кнопку.

— Говори! — скомандовал он Еве.

— Сабина! — позвала она.

— Ева! — крикнула девчушка. — Я… — звук прервался на несколько секунд, а потом она продолжила: — Со мной всё хорошо.

— Потерпи ещё немного, дорогая, маме тут нужно кое-что закончить, — сказала Ева.

— Маме? — злобно переспросил Тамерханов, обрывая связь. — Ты её мать? Так сколько же тебе…

— А что ты хотел, соколик? — пожала Ева плечами. — В нашей профессии хорошая пластическая хирургия немало значит!

Всё-таки она молодец!

— Нашла! — крикнула Александра так, что я чуть не оглох. — Через минуту вертолёт будет. Ещё чуть-чуть время потяни.

Я мельком поглядел на запястье и убедился, что коммуникатор уже вскрыл замки.

— Не важно, — заключил мужичок. — Я тебя в любом случае от…

— И этого не надо, уважаемый, — остановил я его. — Сначала — деньги, а потом — остальное.

— Какие деньги? Она мне ради своей дочери бесплатно даст, — он снова перехватил пистолет в правую руку.

— Это — вряд ли, — покачал я головой. — Мы не богадельня и не банк. Девиз нашей очень, очень уважаемой организации — деньги вперёд. Так что, уважаемый…

Тут его коммуникатор запиликал, как бешеный. Глаза Тамерханова округлились, и я вдруг на самом деле почувствовал Ткань Мироздания, точнее, как она истончается вокруг меня. Схватив Еву в охапку, я одновременно выдвинул капюшон комбинезона и развернулся спиной к стрелку, пряча её в своих объятьях. Почти сразу воздух наполнился грохотом, меня сильно ударило в спину и отбросило вперёд. Еву прибило к стене моей тушей, и меня ещё три или четыре раза ударило в спину, попутно делая дырки в стене рядом со мной. Потом я услышал глухой щелчок, и Тамерханов чертыхнулся. Дверь распахнулась, и в неё ворвались несколько человек в полной броне и с автоматами.

— Лечь на пол! — закричали они, направляя на него оружие. — На пол! Руки за голову!


* * *


Сидевшая с надутыми губами рядом со мной в машине Ева молчала всю дорогу. Когда мы добрались до конторы, Павел помог ей выбраться из машины и передал на руки одному из подопечных. Я тоже вышел и пошёл вдоль тротуара.

— Ты куда? — спросил он меня.

— Так домой, — удивился я. — Устал я что-то.

— А… почести принять?

— Да ну, — махнул я рукой. — Лучше отдохну.

— Э-э, погоди, — он догнал меня и ухватил за локоть, останавливая. — Что ты как красна девица? Девочек спас? Спас. Давай, пойдём. Это часть работы.

— Да не люблю я этих слёзных сцен, — с досадой сказал я, следуя за ним. — К тому же, это вы спасали, а я лишь мячики подавал.

— Ладно, ладно, — сказал Павел. — Я про нас тоже так могу сказать. Хрен бы мы их вовремя без тебя нашли.

Еву я встретил внутри. Она обнимала, очевидно, свою мать с девочкой на руках. Стоящий рядом мужчина держал обеих за плечи. Семейство окружало несколько сослуживцев Павла, в том числе, уже виденная мною Александра. Ева бросила на меня короткий взгляд и что-то шепнула матери. Та сразу шагнула ко мне.

— Здравствуйте… — нерешительно замялась она.

— Дима, — подсказал я.

— А по отчеству? — спросила она.

— Ну, не настолько уж я вас старше, — махнул рукой я.

Она улыбнулась, расцветая. Теперь мне было отлично видно, в кого Ева такая хорошенькая получилась.

— Меня зовут Ирма, а это… — повела она рукой.

— Сабина, — сказал я, протягивая руку девочке. — Мне очень приятно с вами всеми познакомиться, невзирая на обстоятельства, которые к этому привели.

— Спасибо вам, — сказала Ирма.

Я кивнул:

— Каких только подвигов не совершишь ради улыбки прекрасной дамы.

— Я даже не знаю, кто вам теперь должен улыбаться, — покачала головой Ирма.

— Хотелось бы, чтобы вообще все на свете, но улыбки Сабины будет достаточно, — учтиво склонил я голову. Павел сделал мне знак. — Простите, я отойду на минуту. Начальство, понимаете ли, вызывает.

Я подошёл к подтянутому мужчине с короткой стрижкой. На вид ему было лет сорок пять. Он протянул мне руку:

— Здравствуйте, Дмитрий! Давно мечтал с вами познакомиться.

— Так уж и мечтали? — удивился я. — Макар Денисович?

Он кивнул:

— Начальник собственной службы безопасности корпорации Барлиона. А меня вам кто слил?

— Так я у вас уже четыре часа временным сотрудником числюсь, — серьёзно ответил я. — Начальство стоит знать хотя бы по имени.

— Вы молодец, Дмитрий, — сказал он.

— Ещё один «молодец» — и я уйду в запой, — вздохнул я.

— Нет, я не про то, — качнул он головой. — Всё грамотно сделали. Спокойно натянули капюшон бронекостюма и прикрыли цель спиной. Любой из наших бойцов это проделает, не задумываясь, но у них специальная подготовка. Оттого вы и молодец.

— Служу трудовому народу, — прокомментировал я.

Он поморщился:

— А вот этого не нужно. Некоторые вещи — святые вещи — лучше вообще не стоит трогать, не зная, что они означают.

— Хорошо, не буду, — примирительно поднял я руки и повернулся к Павлу: — Ну, я пошёл? Счастливую семью домой доставите?

— А то, — кивнул он. — А сам-то?

— Да что я, маленький, что ли? — возмутился я. — Такси возьму.

Они с Макаром Денисовичем пожали мне руку на прощанье, и я вышел наружу — в сандалиях, шортах и чужой футболке.

— Дима! — позвала меня выбежавшая за мной Ева. Я развернулся. — Постой, ты куда?

Я развел руками:

— Домой, куда же ещё.

— Что, вот так вот… — распахнула она глаза.

— Как? — не понял она.

— Да как-то… — нахмурившись, она посмотрела мне в глаза. — Как-то на бегство больше походит.

— Послушай, — сказал я проникновенно, беря её руки в свои, — все устали. Сабине нужно в постельку срочно. Вам всем — тёплого чая в семейном кругу. Так что не мне нужно бегством спасаться, а тебе с сестрой и родителями.

— Я как раз хотела провести с ними вечер… — призналась она.

— Правильно, — вставил я.

— Не перебивай! — возмутилась она. — Я хочу, чтобы ты пошёл со мной, — я помотал головой. — Но… почему?

— Мне не хотелось бы, чтобы вы моей персоне придавали особую значимость, — пояснил я.

— С каких это пор? — сначала не поняла она. — А-а, ясно!

— Вот и хорошо, — кивнул я. — Я пошёл?

— Дима, пожалуйста! — заломила она руки.

Я вдруг увидел себя со стороны. Ломаюсь, как красна девица.

— Прости, — сказал я. — Я веду себя отвратительно и не знаю почему.

— Я знаю, — ответила она. — Потому, что я вела себя отвратительно.

— Да, — усмехнулся я, — давай конкурс устроим, кто вёл себя отвратительнее.

У тротуара остановился небольшой чёрный автобус для перевозки Очень Важных Персон. Двери здания Корпорации открылись, оттуда вышел один из сотрудников Павла и придержал дверь выходящим вслед родным Евы. Сабина переместилась на отца, а Ирма подошла к нам.

— Дима, вы не могли бы составить нам компанию? — спросила она.

— Я не уверен, — улыбнулся я, оттягивая штанины шорт в стороны.

Хорошо хоть футболку кто-то из бойцов Павла одолжил. Сиреневую и в обтяжку. Наверное, Александра от себя оторвала.

— Какая ерунда, — воскликнула она. — Прошу вас!

Не дожидаясь ответа, она взяла меня за локоть и потянула в сторону машины. Я предложил второй локоть Еве и последовал за Ирмой. В автобусе познакомился с Иваном, отцом семейства. Он удивительным образом ухитрялся сочетать в себе вполне нормальную враждебность по отношению к человеку, который явно вьётся вокруг его дочери, к тому же ещё и будучи на пятнадцать лет её старше, и откровенную симпатию и благодарность к спасителю другой, а то и обеих. Я бы так точно не с мог, а он справлялся — вот что значит богатый опыт воспитания дочерей!

По приходе домой хозяева принялись накрывать на стол, а Сабина постоянно крутилась рядом со мной. Она мне успела поведать, что бандиты — а их было двое — поймали её, когда она после школы шла домой. Показали фотографию сестры и сказали, что если она не пойдёт с ними, то сестре будет очень плохо. Посадили в фургон, выдали бутерброд и термос с чаем и несколько часов возили по городу. Один из похитителей был примерно моего возраста и говорил по-русски со смешным акцентом, вытягивая губы трубочкой. Другой, тот, что сидел с ней в фургоне, был постарше и напомнил ей школьного учителя. Когда бойцы их остановили, они не сопротивлялись, сразу послушно упав лицом в асфальт.

— Дядя Дима, а что вы делаете? — начала она меня расспрашивать за чаем.

— Пью чай, — улыбнулся я, отхлёбывая из кружки.

— Нет, не сейчас, — помотала головой Сабина. — Вы чем занимаетесь? На работе?

— Раньше я занимался тестированием безопасности компьютерных систем, — ответил я.

— Понятно, — зачарованно прошептала она, очень мило глядя на меня круглыми глазами. — А сейчас?

— Сейчас я занимаюсь тем же самым, но в Барлионе, — сказал я.

Иван снисходительно хмыкнул:

— В игре, что ли?

— Да, — ответил я, повернувшись к нему. — Год назад я сделал ошибку, в результате которой Имитатор Водоканала в моём городе вышел из строя.

— Так Вы — тот самый Канализационный Маньяк? — спросила Ирма, очаровательно захлопав глазками.

Ей же ей, если бы не наличие мужа рядом, за ней бы я точно приволочился!

— Его же посадили на несколько лет, — нахмурился Иван.

— Да, меня отправили на рудники, — пожал я плечами. — Там я освоил Ювелирное Дело, вышел с рудников, заработал денег на компенсацию и вышел на свободу.

— Чума-а-а! — восторженно прошептала Сабина.

Ева хмуро разглядывала стол перед собой. Похоже, идея познакомить меня с родителями уже не казалась такой уж замечательной. Ирма попыталась подтянуть Сабину к себе, чтобы уберечь от страшного Канализационного Маньяка, но та усердно вырывалась, не даваясь в руки.

— Это сколько же нужно заработать? — с издёвкой спросил Иван.

Я покачал головой:

— Не скажу, уж извините. В игре я — глава небольшого клана. Если интересно, то могу озвучить вам зарплаты рядовых членов.

— Зарплаты? — скептически сложил он руки на груди.

Я пожал плечами.

— Дайте мне, пожалуйста, вон те конфеты, — попросил я его. — Очень они замечательные! Я ни от кого не скрываю своего прошлого. Я совершил ошибку и дорого за неё заплатил, — он попытался что-то сказать, но я остановил его: — Поверьте мне, я заплатил намного дороже, чем заслуживал. Нет, я не раскаялся и не исправился — это была всего лишь ошибка, и я запомню урок, чтобы её не повторить. Как раз сегодня для того, чтобы найти Сабину, я совершенно сознательно, а не по ошибке, совершил более существенное нарушение.

За столом повисло неловкое молчание.

— К-хм, — прочистил горло Иван. — Простите меня. Кто я такой…

— Заботливый отец, — ответил я. — И в своём праве. Вы меня простите, но мне пора, — встал я из-за стола и склонил голову в сторону хозяйки: — Спасибо, всё было очень вкусно.

Сабина жалобно захлопала глазками:

— Дядя Дима, а вы к нам ещё придёте?

Тут я совсем растерялся. Что я ей могу обещать?

— Дорогая, я постараюсь, чтобы Дима ещё тебя навестил, — вклинилась Ева. — Только ты учти, что он — и вправду глава клана, и ему приходится заботиться о многих людях.

— Я понимаю, — отозвалась Сабина.

Со всеми попрощавшись, я пошёл на выход, а Ева вызвалась меня проводить. По крайней мере, именно так я думал до тех пор, пока она, захватив свою сумочку, не выскочила наружу вместе со мной. Я предложил ей локоть, но она взяла меня за руку, и мы зашагали, куда глаза глядят.

— Не каждый день увидишь настоящего рыцаря, — вдруг сказала она, сосредоточенно глядя вперёд.

— Ты про кого? — не понял я.

— Про Сабину, — отозвалась она. — Пока её везли в контору и кормили печеньем, она успела наслушаться рассказов про то, как ты всех спас…

— Да никого я не спасал, — буркнул я.

— А ещё и увидев… — продолжила она, проигнорировав мои слова. — В общем, она теперь в тебя влюблена. Теперь ты понимаешь, как мне важно было уговорить тебя к нам зайти? Она бы сегодня просто заснуть не смогла…

Как-то совершенно неожиданно, пройдя сквозными дворами мы оказались на том же месте, где прощались в предыдущий раз — у дверей её подъезда. Я с удивлением понял, что она меня тянет внутрь.

— Постой, — сказал я.

— Теперь всё поменялось, — пояснила она.

— Я не поменялся, — возразил я. — У меня есть любимая, которую я никогда не прощу и не подпущу к себе даже близко, есть подруга, с которой мне хорошо, но любить я её не могу. Кроме того, я сплю с неигровыми персонажами в игре. И вообще…

— Это всё ужасно, — ответила она. — Значит, у тебя будут две подруги, которых ты не любишь.

Я покачал головой:

— Это нечестно. Ты заслуживаешь большего.

— Я буду сама решать, чего я заслуживаю, — тихо сказала она. — Сейчас я решила, что заслуживаю тебя.

— А как же верность неизвестному счастливчику, которого ты однажды встретишь?

— Скажи мне, — заглянула она мне в глаза. — Сегодня, когда я тебе позвонила, что было твоей первой мыслью? — она подошла совсем близко и обхватила мою шею, подтягиваясь. — Когда ты увидел мой номер на экране коммуникатора. Правда ведь, ты подумал, что какому-то парню сегодня повезёт?

Я наклонился и поцеловал её, обеими руками крепко держа чуть ниже спины. И правда, что я сопротивляюсь? Я же хочу этого!

Глава опубликована: 23.02.2017
Обращение автора к читателям
pskovoroda: Здоровая критика приветствуется :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
pskovorodaавтор
Tnax, о нет, я здесь точно точку поставил.
Как мне кажется, очень даже жирную :D
По описанию ожидал что будет как-бы-продолжение оригинала, в котором исправляются несправедливости и снимаются недоснятые котята с деревьев. На деле обнаружил самый что ни на есть фанфиковый из всех фанфиков – с кардинальной сменой жанра (и даже не sci-fi, а полнейший science fantasy), беспредельной мэрисьюшностью протагониста (от которой под конец охреневают даже обгоняющие землян на тысячелетия по развитию инопланетяне), и концентрация хохмочек такая, будто автор на спор решил мировой рекорд поставить (сильно сомневаюсь, что автору оригинала когда-нибудь хотя бы снились драконы, распугивающие противников своим Главным Калибром). И да, гаремник эталонный: даже без социальных навыков (по собственному признанию), на героя дамы вешаются в таких количествах, что хоть веником разгоняй (ладно, с NPC это статами объясняется, но в реале-то их тоже многовато).

Хотя что-что, а скучно уж точно не было :-D

P.S. Как ни странно, концепция виртуального мира, который перестаёт быть виртуальным, здесь выглядит правдоподобнее чем в Кристалле (который вроде как сравнительно серьёзное произведение)… Видимо, дело в том что здесь к этому моменту уже известно, что мир не ограничивается обозримой ранее частью (т.к. инопланетяне уже представились); в то время как Кристалл пытается выставить причиной появления последствий в реальном мире действия, происходящие в виртуальном (даже реткон "там были чуваки с протонной пушкой" ни черта не вытягивал это объяснение до правдоподобного). Правда, откуда у протагониста взялись такие читерские способности в реале, я в итоге так и не понял.
Показать полностью
pskovorodaавтор
agreg, вроде как не совсем явно упоминалось, что сыграла в первую очередь продвинутость искинов, которые и смогли в итоге дать выход способностям ГГ. Нечто вроде инфосферы, которая стала разумной и выплеснула себя в аватару Махана.
Второй фактор — собственные способности. Капитан Трилистника упоминал, что они встроили тесты для выявления особых способностей, необходимых им, и упоминалось, что класс Шамана был заточен именно для этой цели.
Третий фактор — уже имевшиеся шаманские способности в реале (Калатея), то есть сама магия уже была, но неосознанно и не в тех масштабах.
Ну типа вот :)

О, кстати, МС — это канон Махана, у самого Маханенко МС просто махровейший :D

Спасибо за отзыв, я рад, что понравилось :)
Практически рекомендация получилась, если без PS (жирный намёк) ;)
pskovoroda, то есть искины + потенциал = OP? Ведь вопросы вызывает в первую очередь масштаб возможностей персонажа (дичайше превосходящий возможности и представления об оных всех остальных участников действа, включая тех самых пришельцев) – он ведь даже на фундаментальные законы физики, вроде там сохранения масс (создание материи из ничего до черта энергии тратить должно), плюёт с высокой колокольни :-)
Хотя да, про признания Калатеи я успел забыть в процессе чтения.

Канон я, каюсь, не читал (и не шибко тянет, зная концовку), но подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях (одно дело – безмерная крутость персонажа в игре, и другое – создание, по сути, реальной *богини* на основе виртуального образа) :-D
pskovorodaавтор
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Цитата сообщения agreg от 09.02.2020 в 23:30
подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях
Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 01:23
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)

И у вас вышло намного лучше, чем продолжение Маханенко. Вы хотя бы и не скрывали, что это фанфик и достаточно стебный. А у Маханенко вышло, что лохи все, потерявшие связь с реальностью, без логического мышления и за бывшие, чем они вообще заняты и почему. Включая СБ корпорации.
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Цитата сообщения agreg от 10.02.2020 в 19:36
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Буревой?
pskovorodaавтор
agreg, мне кажется, что в случае Махана предательство случилось по отношению к читателям. Даже к тем, кто решился заплатить за 6-ю книгу. Потому что в первых пяти была в достаточной мере сказка, а вот в шестой, насколько я понял из комментариев, унылое корпоративное превозмогание. Героя поставили на место, дали денег и попросили из песочницы — не мешать взрослым дядям.
Потравили душу комментами, демоны.
Перечитал.
Спасибо ещё раз =)
Цитата сообщения Читатель 1111 от 10.02.2020 в 19:41
Буревой?
Дело было достаточно давно, и желания перечитать ту серию у меня с тех пор не появлялось, так что кто написал и как называлось – не помню. Хотя смутно припоминаю, что в названии было что-то то ли на Ч, то ли на Ц, чего в библиографии Буревого я вроде как не нашёл…

Ещё только помню, что за вычетом тех самых предательств история была эталонным мерисьюшным isekai'ем (возможно, предательствами автор пытался показать что «не МС») – включая крутость/полуизбранность героя и гарем из светлой и тёмной эльфийки, различающихся вроде бы только цветом шкурки (как в Полном Наборе, ага). Только он там, кажется, ВДВшником был в отставке.
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 17:53
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.

Вопрос не в предательстве. А в самой "постановке вопроса". Чтобы провернуть все описанное в 6-й книге, все, тупо все из персонажей, должны были отключить мозг. А функции ИИ корпорации залагать конкретно.

А по поводу "галиматьи"... Читал я один цикл, где ГГ - Абсолютное МС... У которого жена предает его через раз, ебеться со всеми врагами, а когда доходит до дела " Дорогой, я ради тебя! Я на разведке добывают инфу, и оберегать тебя от ошибки! ". И он верит. Всегда, раз за разом.
pskovorodaавтор
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 22:43
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)

Я уже давно заметил, что произведения класса "пишу трэшак чисто для себя поржать" выходят гораздо логичнее и обоснованнее, чем "мега-серьезное произведение".
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, воистину так :D
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял, но очень интересно.

agreg
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства…
Извиняюсь за некропостинг, но это не то чтобы особенность русских фантастов. Я некоторое время обитаю на FFN, и вот там тема предательств вроде "Гарри предали друзья" и "Перси предала Аннабет" цветет пышным цветом как лёгкий способ создания завязки сюжета. Кому-то подобное нравится, но лично мне кажется, что в такие моменты у писателя в душе просыпается пятнадцатилетний эджилорд и шепчет на ухо: "да давай напишем, будет круто, мрачно и пафосно". Не, ни фига подобного. В малых дозах норм, но когда это становится тропом - таки ой.
pskovorodaавтор
InViol
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял

Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
pskovoroda
Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
Вот не надо тут какого-то Маханенко приплетать! Написал, ответь! Пошто предательство и нет продолжения или хотя бы Эпилога-2?
pskovorodaавтор
Tnax
Пошто предательство ...?
Верить нельзя никому. Мне — можно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх