↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь Шамана 6. Мы пойдём другим путём (гет)



Автор:
Бета:
Хэлен весь текст
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Юмор, Пародия
Размер:
Макси | 1001 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Групповой секс
 
Проверено на грамотность
Краткий пересказ первых пяти книг серии "Путь Шамана" Василия Маханенко

Обычный русский хакер, каких много, с редким именем Дмитрий попадает в особую тюрьму. На 10 лет он прикован к виртуальной капсуле, привязанной к популярной игре Меча и Магии под названием Барлиона. Попав на рудники, довольно быстро он добивается "освобождения" и начинает исследовать новый огромный мир. Прокачка, уровни, лут, плюшки и репа плотно входят в повседневный быт героя. Появляется свой клан и даже любимая девушка. Всё идёт к тому, что он сможет достаточно быстро накопить сумму на своё настоящее освобождение...
Когда заветная цель уже так близка, любимая бросает его, попутно объясняя, насколько его доверчивость и недальновидность была удобна для планов клана, которому она осталась верна, избавляет его от запасов в сумке, к которой имеет доступ, а её соклановцы одновременно выносят запасники клана Дмитрия.
Убитый горем, он всё-таки выкупает свободу и выходит из игры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18. Последний бой

Дерево Мира медленно росло — медленно, конечно, по земным меркам. За последующий месяц оно вымахало метров на двадцать в высоту и стало расти вширь — ствол становился толще, и начиная где-то с десяти метров стала раскидываться в стороны роскошная крона, которая пока была лишь около десятка метров в поперечнике. Каждый день мы занимали свою вахту по охране от набегов варваров. Одиночные мелкие сорняки в окрестностях дерева моментально уничтожались агрессивным и ревнивым Плющом, а настоящие, являющиеся отражением усилий программистов Корпорации по противодействию гипотетической атаке на серверы Корпорации, сразу прекратились после того, как Иванов формально передал моё пожелание Игорю. Древние, конечно, молодцы — вовремя они добавили веса моим жалобным просьбам к руководству…

Чтобы не было скучно, при организации отпора набегам мы применяли разную тактику, но чаще всего просто позволяли действовать нубам, которые качались ударными темпами. Паладин Эвелина действовала танком, а Разбойница Алималина дистанционно уничтожала врагов из арбалета. Я вместе с обеими Шаманками отлечивал их и прикрывал от нападения групп, которые были им не по зубам. Флейта тоже перевалила за 300 уровень, и ей пора было искать Ученика — хотя была у меня мысль по поводу уединения в шаманской бане, которое, в принципе, тоже должно было помочь сразу стать Предвестником, минуя обучение молодого поколения. Самое смешное, что ей это Предвестничество, вроде как, и не совсем нужно было — Предвестие у неё уже было в списке активных умений, как и Скольжение, лишь разве что снять текущий капс на уровень Шамана…

Нубёхи наши, кстати, уже тоже основательно прокачались — во-первых, они усердно молотили врага практически вдвоём, а во-вторых, враг был значительно выше их по уровням. У обеих было достижение «Слон и Моська» в капсе — они уничтожили по полтысячи врагов на пятьдесят и больше уровней сильнее их. Секрет был прост — дело было в том самом читерском узоре, которым мы с Элуной покрыли всех девушек. Каждой узор подгонялся в соответствии с классом, расой и особенностями фигуры. Первой потребовала украсить её Шилопопая, потом я сделал то же самое с Эвелиной, а Алималина ещё несколько дней сама себя уговаривала, разглядывала узор сестры, уединившись с ней там, где никто не подглядывает, и краснела при одной лишь мысли, что я ей буду делать такой же. Зрела, в общем. До красноты.

Однако, в один прекрасный день она решительно затащила меня в мой «стоматологический кабинет» и потребовала отвернуться. Я так и сделал, а она быстро скинула одежду и улеглась в кресло. Когда я обернулся, то увидел, что она вся дрожит, плотно зажмурив глаза.

Я нашёл в сумке одеяло и накинул на неё, прикрывая наготу.

— Алин, — позвал я её. — Ну что ты дрожишь?

— Не знаю, — призналась она. — Я вообще тебя боюсь!

Я покачал головой. Детский сад! До чего же они всё-таки похожи с сестрой в плане внешности и до чего же у них разные характеры. Точнее, даже не характеры, а вот такие мелочи. С другой стороны, Алёна сначала целенаправленно и методично обхаживала меня в течение двух месяцев, не упуская случай лишний раз прижаться или потереться, прежде чем мы оказались оба голые под одним одеялом. Это не считая того, что задолго до начала нашего совместного проживания под одной крышей она уже наметила меня себе… Или себя мне. Может, оттого она мне и не показалась такой зажатой?

— Теперь уже поздно дрожать, — заметил я. — Я всё увидел, что надо.

— Да? — спросила она и наконец открыла глаза. — И как?

— Мне понравилось, — без колебаний ответил я.

— Кобель, — отрезала она, снова закрывая глаза.

— Может, чёрт с ним, с узором? — спросил я. — Или можно только на открытые части тела… У меня даже соответствующий эскиз есть.

— Нет уж, — возразила она. — Взялся за гуж…

Потом она ещё два дня прятала от меня взгляд, краснела, сталкиваясь в доме, и носила плотную пижаму. Она бы ещё паранджу надела! Потом то ли выбросила из головы, то ли пижаму в стирку отправила… Зато запредельный урон и защита позволяли буквально расстреливать полчища варваров из арбалета, как из пулемёта. Однажды при мне она вынесла группу из пятнадцати воинов уровня 200 за три секунды, выбивая крит на каждом выстреле, а стрелы при этом из арбалета летели практически как из автоматической пушки. Что характерно — каждая пятая стрела была с уроном на огонь, и получалась как бы трассирующей…

Я тоже иногда участвовал в потехе — прыгал на врагов Драконом и просто топтал их и рвал на куски. Ещё я плевался огненными шарами с дистанции и жёг огнём с близкого расстояния. Как-то я вспомнил про Главный Калибр и, перегородив дорогу вражескому отряду, применил умение, рассчитывая обратить их в бегство. Каково же было моё удивление, когда все варвары дружно повалились на колени, и над каждым появилась иконка в виде сердечка, пронзённого золотой стрелой.

Вы заставили влюбиться в себя 10 врагов

Вы получили достижение Ромео и Джульетта уровня 2

Постоянный бонус к Привлекательности с НПС женского пола: +20

Внимание: бонус действует поверх капса

Вы получили новое активное умение Стрела Купидона уровня 1

При применении противник женского пола получит

Дебаф Дезориентация сроком на 15 сек с вероятностью 100%

Откат 1 минута

Вы заставили влюбиться в себя 25 врагов

Вы получили достижение Ромео и Джульетта уровня 3

Постоянный бонус к Привлекательности с НПС женского пола: +30

Внимание: бонус действует поверх капса

Вы получили новый уровень умения Стрела Купидона

Текущий уровень: 2

При применении противник женского пола получит

Дебаф Дезориентация сроком на 30 сек с вероятностью 93%

Или дебаф Враг мой — друг мой сроком на 30 сек с вероятностью 7%

В последнем случае противник начнёт активно атаковать Ваших врагов

Откат 1 минута

Вы заставили влюбиться в себя 50 врагов

Вы получили достижение Ромео и Джульетта уровня 4

Постоянный бонус к Привлекательности с НПС женского пола: +40

Внимание: бонус действует поверх капса

Вы получили новый уровень умения Стрела Купидона

Текущий уровень: 3

При применении противник женского пола получит

Дебаф Дезориентация сроком на 30 сек с вероятностью 72%

Или дебаф Враг мой — друг мой сроком на 30 сек с вероятностью 21%

Или дебаф Враг мой — друг мой пожизненно с вероятностью 7%

В последнем случае противник примкнёт к Вашей фракции, будет слушаться Ваших приказов и атаковать Ваших врагов, пока не убьют его или Вас

Откат 1 минута

Варвары дружно поснимали свои шлемы, глядя на меня преданными глазами — оказывается, это был полностью женский отряд. Однако, такими страшилищами только акул в море распугивать! Я спрятал Главный Калибр и превратился в человека. Стоящая позади всех амазонка уровня 300 поднялась с колен и подошла ко мне, не переставая восторженно сверлить глазами.

Каспия, Лейтенант Варваров

— Повелитель! — воскликнула она. — Мой отряд с благоговением ждёт твоих приказаний!

— Прикажи им самопорубиться в капусту, — мрачно предложила мне подошедшая Эвелина.

Я ей ответил в чате.

“[Махан] Если она мне улыбнётся, я сам самопорублюсь в капусту!”

Ева с Алиной дружно хихикнули, прочитав мой вопль отчаяния.

— Меня зовут Махан, — степенно ответил я. — Граф Альтамеды, Бастард Урваликс и Согреватель Императорского Трона.

Девушки снова хихикнули.

— Мы пойдём за тобой хоть на край света, Повелитель! — гаркнула Каспия.

— Тогда я повелеваю немедленно выступить с походом к замку Бастарда Урваликс и по прибытии доложиться Генералу Око Ати Обо, — приказал я. — Он включит вас в штатное расписание, назначит тренировки и денежное довольствие.

— Служить повелителю — смысл нашей жизни! — восторженно прокричала Каспия, и ей вторили пятьдесят закалённых в боях амазонских глоток.

— Ступайте! — сказал я и устало прикрыл ладонью глаза.

Каспия что-то истошно проверещала подчинённым, те резво вскочили и толпой ломанулись к горизонту, поднимая тучи пыли.

— Куда! — запоздало крикнул я, тщетно пытаясь перекричать топот сотни изящных ножек в кованых сапогах сорок пятого размера. — Замок Бастарда — в другой стороне.

— Ничего, Барлиона — круглая, — философски заметила Флейта, беря меня под руку.


* * *


Наконец-то появился Крий — после своего совершенно безумного медового месяца. Просто всплыл вдруг из своего небытия, прислав мне сообщение. Я сразу же предложил ему нас навестить в реале. Алиса оказалась удивительно красивой девушкой, хоть и немного суховатой в общении. Впрочем, вполне могло быть, что она мне не забыла моего вольного с ней обращения. А может, ей было дико смотреть на нашу компанию. А может…

Собственно, дверь открывать вышла Натали — я помогал Элуне на кухне. Сначала Дмитрий непонимающе моргал, пытаясь вспомнить, где он её видел, а я уже обнял её сзади за талию, представляя гостям. Потом к группе встречающих присоединилась Алёна, которую он, конечно же, сразу узнал, и лицо его стало наливаться негодованием. Алёна по-дружески чмокнула его в щёку и убежала на террасу, утягивая за собой Натали, а он пока рассказал мне вкратце главное, зачем-то устрашающе щёлкая костяшками пальцев. Алиса взяла его фамилию и теперь была Большакова. Их взаимное безумство проходило в краях настолько отдалённых, что средства предохранения кончились очень быстро, и Дима мне поведал на ухо, что по приезде они сразу решили проверить возникшие в какой-то момент подозрения и побывали у врача, который одновременно обрадовал их и озадачил неотвратимыми переменами в жизни не далее, как через семь с половиной месяцев. Я сразу на него зашикал, чтобы он не вздумал озвучивать это всё при девушках — нечего было им подавать идеи. Алиса снова с осуждением на меня посмотрела и налилась зелёным светом.

— Дима, где у тебя ближайший туалет? — с невозмутимым видом спросил Большаков.

— Рядом с кухней, — отозвался я, и Алиса убежала в указанном направлении.

Неслышно подкравшаяся Элуна с одобрением посмотрела ей вслед.

— Кстати, — сказала она, — отличная мысль.

Я понял, что сейчас тоже позеленею — от её замечательных мыслей. Дмитрий молча стоял рядом, совершенно забыв про мужскую солидарность и сразу превратившись в столб, едва Богиня появилась из-за моей спины.

— Элуна! — взмолился я. — Но не сейчас же!

Она ещё немного полюбовалась на выражение ужаса на моём лице, а потом, не забыв покровительственно кивнуть Большакову, позвала меня на террасу, где уже собрались остальные. К этому моменту бедняга всерьёз мучился — Элуна каким-то волшебным образом совмещала в себе обожание по отношению ко мне и девушкам и покровительственное отношение ко всем остальным. Сейчас она к тому же — с тех пор, как обрела полноценную аватару — просто лучилась счастьем, наполняя им пространство вокруг себя. Дмитрия она буквально заставляла трепетать в своём присутствии, и я явственно чувствовал, каких трудов ему стоит не бухнуться на колени и преданно не ползти за ней на четвереньках.

За столом, где к нам скоро присоединилась Алиса, он немного расслабился — поклонение супруге отчасти перевешивало почитание Богини. Алиса же, увидев за столом Элуну, замерла в нерешительности, и Богиня повелительно похлопала ей по стулу рядом с собой. Алиса поспешно присела, а потом, всё-таки решившись, всем корпусом к ней обернулась и склонила голову.

— Благослови, Элуна! — попросила она.

— Благословляю, — серьёзно согласилась Богиня, окутывая молодожёнов золотисто-голубым сиянием.

— И пусть их первый ребенок будет мальчиком, — голосом Марлона Брандо просипел я.

Ева с Натали и Элуной рассмеялись, а Дмитрий озадаченно нахмурился. М-да, забывать уже начали классику в народе! Мы приступили к еде, а я постоянно ловил взгляды, которые Дмитрий бросал на меня и мою компанию. В какой-то момент он подал мне знак, и мы вместе с ним, извинившись, отошли к самому краю террасы, где, по его мнению, нас никто не мог услышать. Или почти никто. Потому, что за мной увязалась Алёна, которая потащила за собой Алину.

— Когда я тебя просил позаботиться об Алёне, я совсем не эти имел в виду, — взял он с места в карьер.

— Ты меня ни о чём не просил, — поправил я его. — Речь шла о том, чтобы пригласить незнакомую мне девушку в ресторан. Послушай, — устало вздохнул я. — Вон там за столом сидит Богиня Элуна Луноликая собственной аватарой, которая бы меня в порошок растёрла… ну, постаралась бы растереть, попытайся я обидеть Алёну. А её представления о добре и зле значительно более строгие, чем наши с тобой.

— А Алина? — спросил он, пристально глядя на старшую из сестёр.

— А Алина уже совсем-совсем взрослая девочка, — обворожительно улыбнулась та, отрываясь от Алёны и прижимаясь ко мне с другой стороны, позволив моей руке обвить её талию, — и никто не может указывать ей, с кем ей быть.

Я, конечно, удивился, и даже очень — что она вдруг на меня вешается, словно упившаяся валерьянки кошка, — но виду не подал, лишь кивнул в подтверждение её слов. Интересно, это у неё к Дмитрию что-то застарелое? Может, она его тайно любит, и сейчас пытается уязвить посильнее за то, что он внезапно оказался с другой как раз в тот момент, когда она сама на него рассчитывала? Я почувствовал, как Алёна ненавязчиво пихает меня кулаком в бок, и понял, что надо разобраться — именно на меня она возлагает эту ответственную миссию.

Ещё до прихода Димы и Алисы мы обсудили, насколько стоит их посвящать в свои планы. Поскольку его самого мы все — кроме Евы, да и та была наслышана внутри Корпорации — знали неплохо, вопроса о доверии не возникло, но план Элуны мы решили пока не раскрывать, ограничиваясь лишь обсуждением игровых возможностей в реале. С этим, кстати, у нас возникла пробуксовка — несмотря на уровень и ранг Предвестника, Шилопопая до сих пор никак не могла пробиться в реал ни сама, ни с моей помощью, ни с помощью Элуны, хотя последняя и уверяла меня, что она вообще никого между мирами пронести не может, и обращаться нужно к тому, кто весь этот бардак породил. То есть, ко мне. У меня же что-то не работало, и мы всё никак не могли понять, что именно. Девушки грустнели день ото дня — план накрывался медным тазом, хотя время пока и не поджимало.

Алиса была в курсе моих возможностей, но до конца не осознавала, считая их просто фокусом. Присутствие же Элуны и поедание божественных плюшек оказались совершенно бронебойным аргументом — больше никаких доказательств не требовалось.

— Я подумала вдруг, — сказала Алиса задумчиво, — может, мне сменить класс?

— На кого? — удивился Дмитрий.

— На Жрицу, — пояснила она.

— Почему? — не понял он.

— Потому что того требует моя вера, — сказала Алиса.

Элуна кивнула.

— Зайди лично к Верховной, — посоветовала она. — Тебе уже выдано задание, и она тебя сразу примет, не задавая лишних вопросов. Тебе дадут поручение, по результатам которого обнулят класс и очки характеристик. Ты сможешь выбрать другой класс и перераспределить очки.

— Ты не против, милый? — спросила Алиса Дмитрия. — Извини, я забыла тебя предупредить…

— Я думаю, что это замечательная идея, — серьёзно сказал он. — Я сам не могу пойти в услужение Богине, а долг мой неоплатен…

— В реале ты не связан игровыми условностями, — надменно подняла голову Элуна. — Ты мог бы служить и мне, и людям в этом мире.

— Я буду только рад, — отозвался он.

Итогом явилось то, что Элуна поручила ему курировать Веру, приток которой, конечно, был уже довольно значительным, но настоящие свершения требовали на порядки больше. Алиса по мере сил ему помогала, одновременно прокачивая Жрицу в игре, чтобы потенциально выйти на новый уровень и в реале.

— Мне в реале иногда так не хватает помощницы со знаниями Елизаветы, — как-то пожаловалась мне Элуна. — Ты не мог бы её туда перенести?

У меня чуть челюсть не отвалилась.

— А сама? — ошарашенно спросил я.

— Я не могу, — призналась она. — Я не Создатель, а просто Богиня. Создатель — ты.

— Во-первых, ты не просто Богиня, — с укором сказал я. — Ты — Богиня. Единственная и неповторимая. Самая красивая и любимая.

— М-да? — мурлыкнула она. — Очень приятно! А других Богов ты разве не собираешься сюда приводить?

— Да ну их, — махнул я рукой. — Я одно…

— Одно — что? — спросила она. — Уж точно не однолюб. И даже не одножёнец.

— Однобожец, — подсказал я.

— Я же тебе уже сказала, что ты — атеист, — недовольно поправила она. — И в меня ты не веришь, а любишь. Любишь? — заглянула она мне в глаза.

— Я тебя люблю, Элуна, — серьёзно заявил я, притягивая её к себе. — Слушай, а разве это не ты перенесла Флейту, когда мы с Алёной давали друг другу клятву?

— Во-первых, не думаю, — с сомнением сказала она. — А во-вторых, не будем же мы связывать тебя брачной клятвой с Елизаветой только для того, чтобы расширить мне манопоток?

— Нет, не будем, — согласился я и мечтательно закатил глаза: — Вот разве что с Тишей…

— Ну ты даёшь, — покачала она головой. — Передам девочкам, что у тебя слишком много свободного времени остаётся.

— Не надо! — взмолился я, а она рассмеялась.

В общем, получается, что это я проделал дырку в реальности, перенеся сюда и Элуну, и Флейту, и мне же теперь придумывать, как перенести остальных. Я решил, что, может, игровые логи прояснят ситуацию, и попросил Элуну заняться анализом. Черед пару дней просеивания информации она выдала результат. Свой перенос она датировала тем самым моментом, когда я запустил в раненую Алёну второго Духа и приготовился к встрече с вечностью.

— Может, в моих словах слишком много пафоса, но в тот момент мне показалось, что я сама готова умереть, — тихо прокомментировала Элуна.

Я крепко её обнял, просматривая второй эпизод — когда перенеслась Флейта. Оказывается, её самой в тот момент в Барлионе не было, потому что мы с Алёной сидели перед Элуной на террасе и клялись в вечной любви. Совсем непонятно.

— Может, важна эмоциональная встряска? — предположила Элуна. — Я тогда безумно перепугалась, а Алёна, наверное, была счастлива?

— Значит, нам нужно всего лишь повторить церемонию? — спросил я.

— Может быть, — пожала плечами Богиня. — А может, и нет. Думай, в общем, как сделать, чтобы они душой воспарили в Астрал…

Точно — душой в Астрал…

Я уже пытался перетащить их через Астрал, но у меня ничего не получалось — девушки выскальзывали от меня сразу, как только я туда уходил, сами оставаясь на месте. Когда же Шилопопая туда добиралась самостоятельно, у меня даже за руку её взять не получалось. В общем, новый придуманный мною план сработал — не сразу, конечно, а после недели напряжённых тренировок, но сработал. Мы с Эвелиной и Шилопопой, как обычно, напряжённо и не жалея сил тренировались в графских покоях в Альтамеде — потому что там была просто замечательная кровать — и в какой-то момент, когда всех нас переполняли эмоции, я совершенно непроизвольно утащил сразу обеих в Астрал. Одновременно. Это было незабываемое ощущение — словно объединение, но на каком-то совершенно другом уровне, когда даже не мысли сплелись, а души. Мне казалось, что со стороны мы должны были выглядеть сияющим шаром, но духи более низкого ранга не могут говорить, а Верховных мы тревожить не решились…

В какой-то момент мы заметили, что продолжаем заниматься тем же, но уже дома — в реале. На секунду девушки отвлеклись, ошеломлённо вчитываясь в системное сообщение по поводу привязки точки возрождения, а потом, совершенно забыв про всё на свете, снова накинулись на меня, как две изголодавшиеся львицы. И лишь на следующий день спокойно и вдумчиво перешли к опробованию новых возможностей. Кстати, неведомо как у Эвелины прорезались новые умения — Предвестие и Скольжение. Странно, а я-то раньше предполагал, что эти умения классовые для Шаманов…


* * *


Я постепенно начал проникаться ощущением временности происходящего — словно собрал чемоданы, готовясь к дальней поездке, и все остальные действия — выпить кофе, полистать книжку, в тринадцатый раз почистить зубы — лишь помогают скоротать время, пока приедет давно уже вызванное такси. И чемоданы в прихожей напоминают каждый раз, что через пятнадцать — нет, уже через десять — минут я вынесу их на лестницу и снаружи закрою дверь в свой дом. Возможно, даже навсегда. Поэтому события вокруг тоже воспринимались мою сумбурно. Я обнаружил даже, что больше не воспринимаю их, как последовательность во времени — поскольку почти полностью утратил ощущение последнего — а скорее, как набор фотографий, беспорядочно напиханных в альбом. Поразмыслив над этим, я понял, что все мои мысли сейчас заняты в первую очередь моей семьёй, которой внезапно стало очень много — даже мелькавшая на заднем фоне Алина считалась туда же. А кроме того, я был озабочен тем, чтобы привести в исполнение план Элуны.

Вечером следующего дня мы все сидели террасе, обсуждая свежие события. Меня с двух сторон сжимали Алёна с Элуной, рядом сидели Ева, Натали и Алина. «Нубёхи» хвастались достижениями, а Натали подводила итог состояния дел клана. Рост уровней, мастерства, расходы, прибыли и приобретения — как людские, так и материальные. Плинто затевал поход с Оком Чёрной Вдовы и запрашивал поддержку тяжёлой артиллерией — нужна была пара трансформеров.

— Может, вам с Алиной прогуляться? — спросил я Еву. — Там на Боссе сможете ещё десяток уровней взять.

— Пойдёшь? — покосилась она на Алину.

— Партия сказала — надо! — откликнулась та без энтузиазма.

— Погоди, — помотал я головой, — так не пойдёт. Что ты такое вообще говоришь?

— Я же сказала, что пойду, — недовольно нахмурилась Алина.

— Не хочешь — не ходи, — возразил я. — Защищать Дерево нужнее.

— Как скажешь, — пожала она плечами.

Натали незаметно «пробежала» пальчиками по столу — мол, забирай её отсюда и сам выясняй, с какой ноги она утром встала!

— За мной, — коротко скомандовал я Алине, с трудом выковыривая себя из объятий девушек.

Она послушно пошла за мной на кухню. Время уже было позднее, но я всё равно включил кофейную машину. Алина встала за стойкой, внимательно наблюдая за мной своими ясными глазами.

— Бурная ночь впереди? — с наигранным пониманием спросила она.

— Скажи, — перебил я, — это ты из-за Большакова бесишься?

Она в ответ фыркнула.

— С чего это ты взял? — поинтересовалась она с кривой улыбкой.

— Я заметил, как резко ты ему ответила, когда он спросил про тебя… — напомнил я.

— И что? — недоумённо спросила Алина.

— И то, — ответил я. — Старая влюблённость? А теперь он ещё и с другой…

Она покачала головой.

— Опять мимо, Шаман, — печально сказала она. — Ты снова ничего не понял.

Я взял паузу, включив кофемолку. Потом засыпал в рожок две порции, вставил в кофеварку и нажал кнопку.

— Ты будешь? — спросил я её.

— Сильно сомневаюсь, — с укором покачала она головой и отвернулась.

Я опять ничего не понял.

— Расскажи мне, что происходит, — попросил я, поднося к губам фарфоровую чашечку. — Поскольку я ровным счётом ничего не понимаю, а версии мои, очевидно, не годятся.

— Я хочу с вами, — ответила она после паузы, за которую я успел прикончить половину кофе. — То есть, с нами. То есть…

— Со всеми, — подсказал я.

— Да, — согласилась Алина. — Для этого мне нужно — всего-то ничего — перенестись из игры в реал, правильно?

— Правильно, — согласился я.

— А я не могу, — печально улыбнулась она. — Не умею. Не знаю, как это сделать. И вообще в это даже не верю!

— Зато ты единственная, у кого есть два высших образования, — неуклюже пошутил я. — Почти…

— Опять ты всё в балаган превращаешь, — огорчилась она.

— Всё, что тебе нужно сделать — это дождаться чуда, — сказал я. — Не так уж это и сложно.

— Не верю я в чудеса, — раздражённо сказала она. — Не верю, понимаешь?

— И даже то, что они вокруг тебя — не помогает? — сочувственно спросил я.

— Нет, — решительно ответила Алина.

Я допил кофе и вдруг поймал мимолётный жадный взгляд, которым она глядела на мои губы. Сделать ей всё-таки порцию? Я облизнулся, и её глаза снова сверкнули. Обойдя стойку, я подошёл к ней вплотную и мягко притянул к себе. Она изогнулась, отстраняясь, и нервно хихикнула. Я поднял руку, и она непокорно мотнула головой, но потом позволила моей ладони коснуться волос. Я провёл рукой, а она зажмурилась и подалась головой навстречу, словно кошка в ожидании ласки.

— Если это опять какая-нибудь из твоих дурацких шуток… — процедила Алина, буквально надавливая ухом на гладящую её руку.

— Тш-ш, — сказал я, подтягивая её к себе.

Она замерла, вся трепеща, и подняла голову, по-прежнему не раскрывая глаз. Я ещё крепче прижал её и осторожно коснулся её губ своими. Она дёрнулась, словно её ударило током, а я потянулся за помощью в прекрасную бесконечность:

«Помогите мне, Верховные! Покажите ей дорогу в ваш прекрасный мир!»

Целуя её, я продолжал звать, и вдруг она просто растаяла у меня в объятьях. Я скользнул в Астрал и сразу же её там обнаружил — столб света, кружащийся от счастья и смеющийся.

«Ты снова привёл с собой чужого в Астрал, Создатель!» — мягко упрекнули меня Верховные Духи, едва я появился.

— Она не чужая! — ответил я, любуясь девушкой.

«Как скажешь, Создатель! — согласились Духи. — Мы принимаем её!»

— Алин, — позвал я. — Ты готова?

— Нет! — воскликнула она. — А-ха-ха! Тут так прекрасно!

— Я вернусь через пару часов, — предложил я, но она меня уже не слушала.

«Не задерживайся, Создатель, — напомнили Духи. — Неподготовленный человек не может оставаться в нашем мире надолго!»


* * *


В кафе передо мной сидел хмурый мужик лет сорока и внимательно глядел на поток людей на тротуаре за окном, делая при этом вид, что он совсем меня не слушает. Его сосед, обычно невозмутимый и спокойный, сейчас нервно выводил ногтем на полированной поверхности стола какие-то загадочные письмена. Сидящий рядом со мной субъект, похоже, вообще ни слова не понимал из сказанного, поскольку улыбка на его лице становилась всё шире и шире с каждым сказанным мною словом. И лишь Дмитрий, разместившийся во главе стола, — точнее, в проходе, поскольку мы заняли не очень большую кабинку, куда он со своей косой саженью точно не влез бы, —не выказывал никаких эмоций, кроме удивления на некоторых особо крутых поворотах, и слушал внимательно и деловито.

Я же подробно и без утайки им рассказывал, что произошло со мной за последние двенадцать месяцев — «про войну и про бомбёжку, про большой линкор Марат, как я ранен был немножко, защищая Ленинград»... Рассказывал я долго — часа два с половиной — и уже успел перепробовать весь ассортимент пирожных, постепенно накачиваясь кофе. Когда я понял, что резкость моя повысилась настолько, что я способен в полёте мухе зубами перегрызть горло, решил приостановиться и попросил официантку вместо очередной порции эспрессо принести мне молочного коктейля.

— Если бы всё это мне рассказал кто-нибудь другой, я бы послал его подальше уже на первых минутах, — наконец соизволил повернуться Валька Коваль. — Но после всего происшедшего, после внезапно ушедшей у меня в капс репы с Трилистником, после всех этих твоих дурацких яиц, которые мне даже во сне теперь снятся…

— Капитан сказал, что через месяц они готовы будут стартовать, — кивнул я. — Твоя помощь неоценима.

— Димон, это реально круто! — хлопнул меня по плечу Пётр, мой заместитель. — Ты же всем такую фигу скрутил!

— Дмитрий, это всё очень интересно, — внезапно очнулся от настольной росписи Сергей Звенигородский, — но я не понимаю, зачем ты мне это всё рассказываешь? Похвастаться? Так я и без этого ночами не сплю, тебе завидую, — пожал он плечами. — А уж как брат мой не спит…

— Дима хочет сказать, что корабль не сможет взять много пассажиров, — подал голос Большаков, сделав совершенно правильный вывод. — Сто человек? Двести? — вопросительно посмотрел он на меня.

— Около пятисот, — подтвердил я. — Больше уже будет некомфортно.

— Что значит — некомфортно? — удивился Сергей.

— Это значит, что их уложат в криокапсулы, — пояснил я, злорадно улыбаясь.

— Понятно, — кивнул он и откинулся на спинку сиденья, невидящими глазами глядя в потолок. — Бросить всё, что нажито непосильным трудом… — он снова сел и требовательно спросил у меня: — Вот ты бы бросил?

— Я бы бросил, — согласился я. — Но на то я и Лох!

— Постой, — вспомнил Дмитрий. — Я так понял, что ты можешь перемещаться между Землёй и Барлионой, так?

— Так, — ответил я.

— И ты сможешь перемещаться оттуда? — спросил он.

— Скорее всего, — сказал я. — Пока мы там не окажемся, нельзя будет сказать точно…

— А остальные? — спросил Валентин.

— Тоже не знаю, — признался я. — Пока экспериментальным путём установлено, что желающий получить способность перемещения между мирами а) должен быть влюблён в Создателя б) нужно, чтобы Создатель был влюблён в соискателя и в) между ними должен быть физический контакт романтического характера.

— А Создатель — это ты, — сам себе пояснил Дмитрий.

Пётр неприлично заржал, показывая на меня пальцем.

— Ты что? — спросил я.

— Ха-ха, — отозвался он. — «Физический контакт романтического характера!» Это я себе в красках представил!

— Я согласен, — сказал Валентин.

— Я тоже, — почти синхронно отозвались остальные.

— На контакт? — ужаснулся я.

Куда я попал?! Сплошные ахтунги вокруг!!!

— На приключения, — хмуро пояснил Валентин.

— С ума сойти, — покачал я головой, глядя на Петра. — У тебя же жена, ребёнок…

— Это же приключения, Димка! — восторженно воскликнул он. — Это же кем нужно быть, чтобы от такого отказаться! Да моя же жена меня живого съест с потрохами. А уж ребёнок, когда вырастет… Меня все съедят!

Побледневший до синевы Сергей согласно кивнул.

— К тому же, я не знаю, сохранятся ли статы, если вот так войти… — развёл я руками.

— Чёрт с ними, со статами, — пробормотал Валентин. — Если что, то останусь просто «Злобный Гнум, Человек, Клоун, уровень 1».

Сергей опять кивнул, соглашаясь с предыдущим докладчиком.

— А ты? — повернулся я к Большакову. — Замглавы и прочая, прочая…

— Вот он, — ткнул он пальцем в Петю, — только что всё правильно сказал. Мне добавить нечего.

— Скажи мне, о друг мой, — снова подал голос Сергей. — Если я избавлюсь от всех своих активов и положу их на хранение в твой замок…

— Точно, — согласился я с улыбкой. — И как я сам тебе такого не предложил?

— Потому, что из твоих уст это прозвучало бы, как развод, — невозмутимо отозвался он. — Чай не лохи тут собрались…

— Да, сплю и вижу, как бы кого обобрать, — беззлобно отозвался я. — Мне, понимаешь, ещё десятка миллионов на горгульи на замке не хватает!

— Миллионов, — презрительно фыркнул Сергей.

— И что теперь? — вклинился Пётр. — Чемоданы когда собирать?

— Ты лучше прокачивайся да золото в кланхран складывай, — попенял я ему. — Раз ты летишь, то на всё это время нужно кого-то на хозяйстве оставить. Вот и ищи замену…


* * *


Настал день, когда индикатор прогресса на Дереве Мира достиг 99,99 процента. Мне об этом сообщила Капустница Садовая, которая в этот момент дежурила, присматривая за растением. Я как раз находился в Замке и сразу перенёсся к Дереву.

Выглядело оно величественно — ствол был около пяти метров в диаметре, и не очень высоко — метрах в тридцати над землёй — в стороны расходилась роскошная крона, которая, казалось, закрывает собой небо. По крайней мере, внизу, под кроной царил полумрак. Будто Дерево меня дожидалось, оно вдруг зашумело ветвями, словно наигрывая какую-то мелодию шелестом листьев, и передо мной вспыхнуло системное сообщение:

Вы выполнили задание Садовник

Вы вырастили Дерево Мира

Вы получили улучшение навыка Садовник

Текущий уровень навыка Садовник: 15

Вы получили шлем Паладина Айвенго

Класс предмета: легендарный

Ограничения по классу: только для Паладинов

Интеллект: +1%*уровень игрока

Бодрость: +1%*уровень игрока

Шанс проигнорировать ментальную атаку или дебаф: 0.2%*уровень игрока

Сила +1%*уровень игрока

Выносливость +1%*уровень игрока

Пассивное умение Мудрость Элуны

Украсть, потерять, разрушить невозможно

После смерти остаётся в экипировке

Раскрылся божественный портал, и из него вышла Элуна в той своей ипостаси, что неизменно заставляет меня упасть на спину и в восторге замереть.

— Ты вырастил Дерево Мира, Махан, — с удовлетворением сказала она, гладя шершавую кору ствола. — Теперь тебе нужно нужно сорвать плод. Я уверена, что ты справишься, Шаман!

Величаво помахав мне изящной ручкой, она снова исчезла в портале, и моё слабое сердце наконец-то смогло сделать удар. Это мне напомнило о проказе, которую она проделала несколько дней назад, когда мы с ней… когда мы были наедине. Вот так же, как сейчас, превратилась в это захватывающее дух чудо, но вместо взрыва страсти, на который она рассчитывала, получила безжизненного истукана, одухотворённо пускающего пузыри изо рта. Шутница, в общем. Эффект, причём, неизменный и действует только на меня. Чем-то она меня, видать, цепляет…

Вы получили задание Праздник Урожая

Класс задания: божественное

Четвёртое в цепочке заданий Яблочко от Вишенки

Вы должны сорвать Плод Мира с Дерева Мира

Штраф за провал/отказ -24000 к репутации с Богиней Элуной

Награда: легендарный сетовый масштабируемый предмет для Паладина

Задание можно выполнять в одиночку или группой. В случае группового выполнения награда может измениться. Число игроков в группе — не более 5

Принять? Да/нет

Я вздохнул и посмотрел наверх, в сторону кроны. «Групповое выполнение» означало, что где-то там меня будут убивать на полном серьёзе. Вот и настала проверка моей великолепной четвёрке. Интересно, можно ли Элуну попросить поучаствовать? Я послал зов и приготовился ждать. Собственно, можно было бы просто их всех собрать, пробежавшись по замку и по квартире… Используя Скольжение, появились Флейта с Шилопопой, а потом из воздуха появились Алималина с Эвелиной, которые вчера отсюда же вышли из игры.

— Что нового придумала Элуна? — промурлыкала Шилопопая, обвивая меня и целуя в щёку.

— Нужно сорвать Плод Мира с Дерева, — пояснил я. — Вот задание и приглашение в группу.

— А что это за «легендарный сетовый масштабируемый предмет для Паладина», — как бы невзначай поинтересовалась Эвелина.

— Вообще-то это должен был быть сюрприз, — нехотя ответил я.

— На день рождения, что ли? — спросила она. — Ну, всё, теперь уже никакого сюрприза не получится! Показывай, что у тебя там!

— Да вот же, — ответил я. — В дальнем углу сумки три предмета — меч, доспех и шлем.

— Ой, Димка! — запрыгала она от восторга, едва примерила на себя обновку и придирчиво проверила статы. — Вот здорово-то! Спасибо тебе, спасибо, спасибо!

Продолжая прыгать, она успела пару раз поцеловать меня в щёку, пребольно треснуть шлемом в скулу и снести половину здоровья. Стоявшая рядом Шилопопая морщилась — видать, и ей тоже прилетело — а Алималина на всякий случай отступила в сторону от этого фонтана энергии. Однако прежде чем покрутить мечом в воздухе, Эвелина предусмотрительно отошла на пару шагов — технику безопасности никто не отменял, и помножить моё здоровье на ноль после того, как она получила читерский узор, она могла одним лишь ударом.

— Ну и хорошо, — обрадовался я. — А на день рождения ещё что-нибудь придумаем!

— Да я же подаркам завсегда рада! — в том же тоне откликнулась Эвелина. — Не забудь на упаковке написать «Евочке любимой!»

— Хватит уже языками чесать, — с улыбкой встряла Шилопопая. — Давай уже что ли задание выполнять!

— Идеи есть? — спросил я, озадаченно задрав голову кверху.

— Я думаю, наш бесстрашный лидер должен нам показать класс, — заявила Алималина.

— Да уж, если не он, то кто же, — поддакнула ей Флейта.

Я превратился в Дракона и взлетел, огибая Дерево по дуге. Собственно, надежды на то, что я смогу просто высадиться на крону и сразу найти Плод Мира, не было никакой, но всегда была вероятность, которая меня обязывала сначала перепробовать все более простые способы, прежде чем переходить к более сложным. Я полетал, потыкался мордой к крону, которая мягко меня пружинила, но внутрь не пускала. Приземлившись сверху — на совершенно головокружительной высоте — превратился в человека и попробовал попасть внутрь кроны в таким виде, но результат был такой же. Я тщательно истыкал всю крону сверху, сбоку и снизу под язвительные комментарии девушек, которые тем временем безуспешно пытались допрыгнуть до ветвей, используя свои способности. Шаманки заслали Духов, которые вернулись ни с чем, вызвав к тому же недовольное шевеление Плюща Ревнивого. От Алималины пришло сообщение:

»[Алималина] Я залезла на ствол. Думаю, всем стоит на это посмотреть!»

Я спустился и снова обернулся человеком. Алималины нигде не было видно.

«[Махан] Ты где?»

«[Алималина] На стволе стою. Просто поставь на ствол ногу и сам всё поймёшь!»

В сомненье покачав головой, я подошёл к дереву и поставил на него ногу.

«[Махан] Поставил. Ничего не происходит».

«[Алималина] Оторви вторую от земли. Подпрыгни на ней, но так, чтобы одна оставалась на стволе».

Я сильнее упёрся ногой в ствол и подпрыгнул. Мир вдруг встал на дыбы, меняясь с головокружительной скоростью, увеличиваясь и разворачиваясь. Я оказался посреди какой-то изъеденной глубокими канавами местности, с трёх сторон уходящей за горизонт, а с четвёртой заканчивающейся огромной почти вертикальной зелёной стеной, к которой земля немного поднималась. Приглядевшись, можно было понять, что стена не сплошная, а из неё почти горизонтально торчат совершенно чудовищных размеров остроконечные зелёные полоски.

«Трава!» — подумал я. Судя по размерам травинок, росту во мне сейчас было не более двух сантиметров. А то и меньше. Мне вспомнилось, что во всяких мультфильмах человек при уменьшении в размерах начинал пищать. Судя по всему, я должен перейти на ультразвук.

— Алималина! — позвал я. Нормальный голос, как всегда.

У меня, правда, и уши в размерах уменьшились, и я бы всё равно не понял, что пищу.

«[Флейта] Махан, ты куда делся?»

«[Махан] Сделал, как Алималина сказала, и очутился на дереве».

«[Флейта] А сама она где?»

«[Алималина] Дебаф Оглушение»

Небо вдруг заслонило огромной тенью, которая надвинулась на меня, словно намереваясь прихлопнуть, заслонила небо и… Я ничком бросился в ближайшую канаву, молясь Элуне, чтобы меня не раздавила изящная ножка Флейты. Раздался ужасный треск, а потом я обнаружил на своей спине привычную тяжесть.

— Флейта? — спросил я.

— Ага, — радостно заметила она, слезая с меня. — А как это я удачно зашла!

— Это точно, — подтвердил я, переворачиваясь на спину и усаживаясь. — Погоди-ка…

«[Махан] Наступайте туда же, куда наступила Флейта».

«[Махан] Иначе долго искать друг друга будем».

Эвелина и Шилопопая почти сразу присоединились к нам.

— А что это у Линки за дебаф? — поинтересовалась Флейта.

— Думаю, что я на неё случайно наступил, — признался я. — Я же не знал, что она где-то здесь…

— Тогда пойдём её искать! — дёрнула меня за руку Флейта, рывком поднимая на ноги. — У меня, можно сказать, сестра пропала, а он тут расселся!

— Да найдётся твоя сестра, куда денется, — пробурчал я, рассылая во все стороны Духов на поиски. — Что с ней случится? Это же игра!

— Хм-хм! — выразительно прочистила горло Шилопопая, намекая, что в приличном обществе эту фразу произносить не стоит.

Алималина нашлась буквально в паре сотен метров. Она сидела на земле и лишь трясла головой, а вокруг её головы по нескольким орбитам вились разноцветные звёздочки — последствия дебафа Оглушение. На таймер на висящей рядом иконке оставалось ещё пятнадцать минут с хвостиком. Крепко её приложило. Я подошёл к ней, поднял на руки и понёс вперёд, к светлому будущему — то есть, в сторону, где тёмной массой виднелась крона.

— Ах! — раздалось сзади.

Я оглянулся. Приложив руку ко лбу, на землю оседала Шилопопая. Я покачал головой и переложил Алималину на плечо. Потом подошёл к Шилопопой, с помощью Духа поднял её и положил на второе, ободряюще похлопав по попке. Эвелина с Флейтой надулись и скрестили руки на груди. Вот, вот почему слишком много подружек — это трудности! Ну ладно, этих-то я на те же плечи в два этажа сложу, а вот что я буду делать, когда Элуна заявится?

В воздухе явно зазвенел смех Богини. Шилопопая нехотя слезла.

— Ну ладно, тогда чур я первая, когда ты Алималину на ноги поставишь! — заявила она.

В землю совсем рядом с нами вдруг вонзился гигантский шип.

— Плющик проснулся! — догадался я. — Бежим!

И мы поскакали по этой изрытой канавами поверхности, уворачиваясь от колючек Плюща Ревнивого, который принял нас за жучков-древоточцев и теперь пытался уничтожить прицельными ударами. Бежали мы довольно долго, и у Эвелины у первой стала заканчиваться Бодрость.

— Всё, я больше не могу! — пожаловалась она. — Последние крохи остались.

— Ну, я, вообще-то, могу уже и сама, — произнесла Алималина, дебаф с которой уже давно спал, но она, несмотря на это, всё равно продолжала висеть у меня на плече, не обращая внимание на руку, которой я как бы невзначай придерживал её мягкую часть. А может всё и наоборот было — она потому не хотела слезать, что я её придерживал… Но мне всё равно было не до того.

Она спрыгнула на землю, а я подхватил Эвелину, и мы понеслись дальше. Едва мы пробежали мимо огромной уходящей в небо горы, которая оказалась нижней веткой, как удары колючки закончились, и мы смогли расслабиться. Впрочем, ненадолго. Из складок коры и листвы стали появляться всяческие жучки, червячки и улитки. Последние были величиной с дом, да и остальные выросли пропорционально. Уровни у них тоже варьировались — от 150 до 300, но настоящих Боссов пока не попадалось. Хотя на парочку Лейтенантов Божьих Коровок мы всё-таки нарвались и справились с ними не без труда — остальное насекомое войско продолжало напирать.

Как только началась рубка, Бодрость у Эвелины восстановилась почти сразу — одной из её абилок было преобразование Маны в Бодрость в бою, а Маной её усердно накачивали Шаманки. На нас ползли ровные ряды Рыцарей Термитов 150-го уровня, под корой к нам подбирались в невидимости Разбойники Древоточцы 200-го уровня, били по площадям Маги Клопы-Вонючки 250-го уровня, атаковали Воины Тли 150-уровня, которые шестёрками восседали на гигантских Маунтах Муравьях 20-го уровня. Гусеницы, Жуки, Шершни — словно природа ополчилась на нас, но мы постепенно продвигались вперёд.

С Шершнями прошлось особо туго — они были большие и массивные, но при этом очень подвижные, что позволяло им в полёте игнорировать почти весь урон. Лучшим средством борьбы было попытаться приземлить, а потом Алималина просто расстреливала их из лука. Кульминация наступила, когда мы нашли их гнездо и начали пробиваться внутрь — не потому, что нам туда нужно было, а потому, что нужно было расправиться с врагом, а пёрли они явно оттуда. Где-то там должен был быть их Босс, а может даже и Босс всей этой волны живности, что на нас ополчилась. Именно в тот момент, когда мы туда ступили, на Эвелину из темноты вылетело что-то огромное, и её иконка окрасилась серым цветом. Трутня мы почти сразу завалили, но было понятно, что Эвелину нам не вернуть, по крайней мере, пока мы не разделаемся с Боссом.

Я на автомате превратился в Дракона и стал посылать огненные шары в темноту норы. Приходящая мне экспа говорила, что я во что-то там попадаю, а разрывы шаров высвечивали тёмные силуэты. Это было странно. Обычно подземелья вполне неплохо освещены, а в этом же царила полнейшая темнота. Теперь Шилопопая с Флейтой оказались на острие атака, веером рассылая Духов в появлявшихся врагов, а я работал одновременно дальнобойной пушкой и осветителем, посылая шары и следя за уровнем Бодрости. Алималина переключилась на ножи, которые хоть и не были её специализацией, но тем не менее позволяли уйти в Скрыт, где у неё сразу появлялось дополнительное Ночное Зрение, и совсем невидимой тенью скользить позади врагов, выискивая себе беспечную жертву.

Собственно, именно она и успела нас предупредить об опасности прежде, чем тоже окраситься в серый цвет. Из глубины норы на нас пёрло что-то, что заполняло собой всё пространство от стенки до стенки и умудрялось игнорировать мои шары. Когда Алималина погибла, я замер, накапливая Бодрость, Шаманки сразу же принялись бафать друг друга и меня, а потом перешли в атаку, расстреливая это чем-то крупнокалиберным. Наконец, показалась голова занимавшего весь проход монстра, над которой виднелась длинная, от одного края туннеля до другого, полоска здоровья.

Шершнематка Пампушечка, уровень 450, Босс уровня

Живучесть: 400000

Особые умения: неизвестно

Устойчивость к атакам: неизвестно

Именной Босс Уровня! Плинто на этот раз меня точно убьёт — именные монстры были редкостью с вероятностью выпадения уникальных предметов в 100% и легендарных — 50%. Именные Боссы Уровня ещё не попадались никому, и за его убийство можно было не только получить легендарные предметы, но также и какие-нибудь легендарные награды, достижения и умения. Пока девушки испытывали прочность монстра разными атаками, я быстро пробежался по логу, выхватывая нужную мне информацию.

— Полный иммунитет к ядам, — крикнул я. — Устойчивость к воздуху, земле и воде — 70%. К физическим атакам 20%. Плюс 20% к урону холодом и плюс 100% к урону огнём. Трёхкратный крит колющим оружием!

Ах, как несвоевременно сгинула наша Разбойница с луком — сейчас бы её криты да ещё и с трёхкратным коэффициентом пришлись бы ко двору! Я заметил, что Шаманки сразу перешли на Духов Огня, которые беспорядочной гурьбой бросились на Босса. До этого атаки монстра были относительно примитивными — он словно чихал раз в пять секунд, выстреливая во все стороны около трёх десятков ядовитых капелек. При удачном попадании каждая капелька могла легко снести порядка тысячи хитов, но это было ещё не всё. Они и изначально-то не летели прицельно, а уж когда падали на стены и пол подземелья, то превращались в миниатюрных рассерженных Шершнят с таким же уроном, но при этом жутко юрких и не слишком уязвимых. Уже после второго «чиха» девушки навострились в помощью духов ловить все до единой капельки и уничтожать их огнём раньше, чем они проходили превращение. Флейта, которая до этого без устали бафала нас Маной, переключилась на отсасывание жизни из Босса, и полоска здоровья «Пампушечки» с довольно большой скоростью начала двигаться в сторону убывания.

Как только она достигла семидесяти процентов, Шершнематка словно рванулась вперёд с огромной скорость, как катком расплющивая нас и размазывая вдоль стенок. Поскольку из нас я был самым хилым, моё здоровье сразу ушло в жёлтую зону, а вот Шаманки нисколько не пострадали. Я отлепился от пола, расправляя крылья, и тут в меня сзади вонзился рой донельзя озлобленных Шершенят, отчего у меня чуть глаза не повыпрыгивали, как не очень давно у моей Зомби. Обернувшись, я с ужасом понял, что с другой стороны проход закупоривала такая же Шершнематка, как та, что была прямо у меня перед носом.

Шершнематка Пампушечка применила особое умение «Почкование»

Спасибо, а то я и не догадался! Прыгая под ядовитыми плевками уже двух Шершнематок, плюясь огнём и наблюдая, как полоска моего здоровья неумолимо катится в сторону красного сектора, я ещё и успевал вертеть головой в поисках моих ненаглядных Шаманок, пока не осознал, что они, как только эта жирная махина ломанулась на нас, просто Скачком переместились назад по коридору, и теперь со стороны хвоста довольно эффективно множили «дублёра» на ноль. Прикинув, что в рейде двух смертей не бывать, я тоже сделал Скачок, но только вперёд, и угодил прямо в центр отвратительной туши Босса. Замигал датчик уходящего кислорода и указатель того, что ядовитая среда полностью игнорируется моим иммунитетом. Я зажёг встроенный огнемёт и принялся уничтожать монстра, действуя так же, как ранее поступил с Кальмародельфином. Полоска его здоровья окунулась в оранжевый сектор и медленно поползла вниз, а я тем временем следил за кислородом, полный запас которого был ровно на 90 секунд, из которых более половины уже прошло.

Не особо дожидаясь, пока начну задыхаться, я снова сделал Скачок к морде Босса, и в меня тут же бафнуло Здоровьем и Маной — мои Шаманки расправились с «дублёром» и пришли мне на помощь. Почти сразу же монстр скатился до 30% своих хитов, и сработала следующая абилка.

Шершнематка Пампушечка применила особое умение «Размножение»

Передний «отсек» Шершнематки лопнул, разбрызгивая ядовитую жижу, и на нас бросились девять мелких Шершнедочек 300-го уровня, каждая из которых состояла из четырёх сферообразных отсеков диаметром два метра. Над Шершнематкой загорелась иконка полной неуязвимости, а «дочки» атаковали нас комплексно Наскоком и Ядом, нанося существенный урон, причём каждая единица урона добавлялась к хитам «матки». Когда здоровье Шершнедочки доползало до 75, 50, 25 или 0 процентов, очередная секция взрывалась с уроном около 50000, разбрызгивая яд и ошмётки плоти. Флейта с Шилопопой слаженно отбивались, не забывая «подкармливать» меня, и, помимо урона, уже вдвоём отсасывали Здоровье у монстров. Наконец, последний из отпрысков был добит, особо не добавив здоровья Шершнематке, у той исчез значок иммунитета и сразу же просело Здоровье до 5% — похоже, это был бонус нам за быстрое истребление потомства.

Шершнематка Пампушечка применила особое умение «Зачарование»

Монстра больше не было. Проход был пуст, и посреди открытого пространства светилась хрупкая фигурка эльфийской девочки. Передо мной стояла Растилана, доверчиво протягивающая мне руки. Скрипнув зубами, я сразу остановился и машинально перехватил Духа Огня, которого уже выпустила в неё Флейта.

— Махан, не двигайся! — крикнула мне Шилопопая. — Это ловушка!

Как это могло быть ловушкой, я себе не представлял. Насколько нужно было быть чудовищем, чтобы даже в игре позволить себе уничтожить обласканного тобой ребёнка? Мне не нужно было становиться Шаманом, чтобы понять — битва закончена. Если даже я сейчас отправлюсь на перерождение, я не стану нападать, да и защищаться тоже не стану. Это игра, но и в игре не бывает вседозволенности.

Я превратился в Человека и взял руки девочки в свои. Флейта с Шилопопой, которые знали меня настолько хорошо, что уже отследили направление моих мыслей, бесстрастно замерли рядом. Растилана улыбнулась мне и вдруг будто начала падать. Только я успел подхватить её на руки, как она стремительно уменьшилась в размерах, превращаясь в золотистое яйцо длиной сантиметров тридцать. Пространство вокруг осветилось золотистым светом, и к нам почти сразу присоединилось восстановившиеся Эвелина с Алималиной.

Получен новый уровень

Получен новый уровень

Получен новый уровень

Получен новый уровень

Вы получили Яйцо Шершнематки. Класс предмета: легендарный

Если окружить Яйцо любовью и заботой, то из него вылупится Шершнематка

Легендарный питомец/маунт

Вы получили достижение Победа над монстром

Класс достижения: легендарный

Вы получили достижение Первое убийство

Вы получили…

Апнулись все, причём наши «нубёхи» — больше всего, тем более, что и хитов они успели намолотить достаточно. Девушки смотрели на меня с интересом, и я показал им статы Яйца. У меня, похоже, в каждом приключении какой-нибудь питомец образуется — хоть зоопарк открывай. Но где же легендарный лут? Шершнематка превратилась в Яйцо, а «дублёр» и Шершнедочки помимо склянок со Здоровьем и Маной ничего после себя не оставили… Мы прошли ещё пятьдесят метров, и за поворотом оказался не очень большой зал, в котором стояло пять сундуков — по числу участников рейда. Над одним виднелась иконка с двумя скрещенными мечами, над другим — лук со стрелами, ещё два были увенчаны изображавшими Духов облачками, а над последним дышала огнём голова Дракона. Мы разошлись в стороны, собирая добычу.

В своём я нашёл несколько свитков на легендарные Умения, которые я даже не стал просматривать, и масштабируемые доспехи для Дракона, которые сами убирались в сумку и надевались обратно при превращении. Также была пара амулетов и несколько колец — тоже для Дракона. Девушки уже даже успели сразу примерить некоторые из обновок. Особенно сияла Алималина, которая нашла себе мощный скорострельный лук и неразменный колчан масштабируемых стрел. Эвелине достались легендарные доспехи, которые едва прикрывали пару сантиметров от всей поверхности тела, но при этом на любого врага в радиусе 300 метров накладывали дебаф Оцепенение. Ну его к лешему, такие дебафы, продам кому-нибудь!

Как только мы закончили с сундуками, одна из стен раздвинулась, открывая нам выход наверх, через который сразу полился солнечный свет. Мы вышли и оказались на небольшой полянке в эльфийском стиле, посреди которой, словно кабачок на грядке, светился Плод Мира в окружении листочков и побегов. Я подошёл, достал свой шаманский ножик, которым я вскрывал горло жертвенным баранам, и аккуратно отделил плод от черенка. Вспыхнул яркий свет, и картинка поменялась — мы снова оказались на земле рядом с Деревом Мира, а Плод Мира уже успел спрятаться ко мне в сумку.

Вы выполнили задание Праздник Урожая

Вы нашли и сорвали Плод Мира

Вы получили улучшение навыка Садовник

Текущий уровень навыка Садовник: 20

Вы получили сапоги Паладина Айвенго

Класс предмета: легендарный

Ограничения по классу: только для Паладинов

Ловкость: +1%*уровень игрока

Бодрость: +1%*уровень игрока

Шанс уклонения от атаки: 0.2%*уровень игрока

Шанс уклонения от атаки из скрыта: 0.1%*уровень игрока

Выносливость +1%*уровень игрока

Пассивное умение Шаг Уклонения

Украсть, потерять, разрушить невозможно

После смерти остаётся в экипировке

— Ну, получил? — сразу схватила меня за локоть Эвелина. — Что выпало-то?

— Сапоги, — улыбнулся я, передавая ей обновку.

Она, не заботясь о конспирации, поцеловала меня и сразу же примерила обновку. Судя по всему, ей ещё что-то добавилось за собранный набор, и она укрылась прозрачной плёнкой, явно дающей иммунитет к атакам. Я обнаружил, что ко мне тихо подошла Алималина.

— Радуется, как девчонка, — прокомментировала она восторженные возгласы, с которыми Эвелина изучала подарок.

— Ты себе просто не представляешь, как радуется Элуна, — кивнул я. — Это нужно отпраздновать!

— Думаешь, без тебя праздника не получится? — поинтересовалась она, заглядывая мне в глаза. — Я тоже хотела бы получить свой подарок.

Я сначала не понял, о чём это она, но на лице её было ожидание и… нетерпение. Я протянул ей руку, и мы оказались на террасе моей квартиры. Она вздрогнула от прикосновения прохладного вечернего ветерка к голым плечам, которых облегающее вечернее платье совсем не покрывало, и пододвинулась ко мне, укутываясь в мою руку. Стало уютно. Я притянул её к себе, ощущая жар тела под тонкой тканью платья и чувствуя, как она дрожит, но не от страха, как было раньше. Алина снова поймала мой взгляд:

— Это ведь ты специально? — спросила она, поведя рукой вдоль террасы.

— Нет, ветерок — нет, — усмехнулся я. — А вот шампанское…

— Не могу поверить, — покачала она головой. — Ты всё-таки решился меня соблазнить?

— Я всё-таки набрался смелости, — согласился я. — Хоть это было и непросто. Ты против?

— Отчего же, — взметнулись её брови. — Я всеми руками «за». Любопытно будет посмотреть на везунчика… До тебя это ещё никому…

— Алина, я… — начал я.

— Ш-ш-ш! — закрыла она мне пальчиком рот, при этом прицеливаясь и в предвкушении облизывая губы. — Просто возьми меня на руки и отнеси… за наградой.

Глава опубликована: 05.04.2017
Обращение автора к читателям
pskovoroda: Здоровая критика приветствуется :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
pskovorodaавтор
Tnax, о нет, я здесь точно точку поставил.
Как мне кажется, очень даже жирную :D
По описанию ожидал что будет как-бы-продолжение оригинала, в котором исправляются несправедливости и снимаются недоснятые котята с деревьев. На деле обнаружил самый что ни на есть фанфиковый из всех фанфиков – с кардинальной сменой жанра (и даже не sci-fi, а полнейший science fantasy), беспредельной мэрисьюшностью протагониста (от которой под конец охреневают даже обгоняющие землян на тысячелетия по развитию инопланетяне), и концентрация хохмочек такая, будто автор на спор решил мировой рекорд поставить (сильно сомневаюсь, что автору оригинала когда-нибудь хотя бы снились драконы, распугивающие противников своим Главным Калибром). И да, гаремник эталонный: даже без социальных навыков (по собственному признанию), на героя дамы вешаются в таких количествах, что хоть веником разгоняй (ладно, с NPC это статами объясняется, но в реале-то их тоже многовато).

Хотя что-что, а скучно уж точно не было :-D

P.S. Как ни странно, концепция виртуального мира, который перестаёт быть виртуальным, здесь выглядит правдоподобнее чем в Кристалле (который вроде как сравнительно серьёзное произведение)… Видимо, дело в том что здесь к этому моменту уже известно, что мир не ограничивается обозримой ранее частью (т.к. инопланетяне уже представились); в то время как Кристалл пытается выставить причиной появления последствий в реальном мире действия, происходящие в виртуальном (даже реткон "там были чуваки с протонной пушкой" ни черта не вытягивал это объяснение до правдоподобного). Правда, откуда у протагониста взялись такие читерские способности в реале, я в итоге так и не понял.
Показать полностью
pskovorodaавтор
agreg, вроде как не совсем явно упоминалось, что сыграла в первую очередь продвинутость искинов, которые и смогли в итоге дать выход способностям ГГ. Нечто вроде инфосферы, которая стала разумной и выплеснула себя в аватару Махана.
Второй фактор — собственные способности. Капитан Трилистника упоминал, что они встроили тесты для выявления особых способностей, необходимых им, и упоминалось, что класс Шамана был заточен именно для этой цели.
Третий фактор — уже имевшиеся шаманские способности в реале (Калатея), то есть сама магия уже была, но неосознанно и не в тех масштабах.
Ну типа вот :)

О, кстати, МС — это канон Махана, у самого Маханенко МС просто махровейший :D

Спасибо за отзыв, я рад, что понравилось :)
Практически рекомендация получилась, если без PS (жирный намёк) ;)
pskovoroda, то есть искины + потенциал = OP? Ведь вопросы вызывает в первую очередь масштаб возможностей персонажа (дичайше превосходящий возможности и представления об оных всех остальных участников действа, включая тех самых пришельцев) – он ведь даже на фундаментальные законы физики, вроде там сохранения масс (создание материи из ничего до черта энергии тратить должно), плюёт с высокой колокольни :-)
Хотя да, про признания Калатеи я успел забыть в процессе чтения.

Канон я, каюсь, не читал (и не шибко тянет, зная концовку), но подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях (одно дело – безмерная крутость персонажа в игре, и другое – создание, по сути, реальной *богини* на основе виртуального образа) :-D
pskovorodaавтор
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Цитата сообщения agreg от 09.02.2020 в 23:30
подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях
Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 01:23
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)

И у вас вышло намного лучше, чем продолжение Маханенко. Вы хотя бы и не скрывали, что это фанфик и достаточно стебный. А у Маханенко вышло, что лохи все, потерявшие связь с реальностью, без логического мышления и за бывшие, чем они вообще заняты и почему. Включая СБ корпорации.
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Цитата сообщения agreg от 10.02.2020 в 19:36
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Буревой?
pskovorodaавтор
agreg, мне кажется, что в случае Махана предательство случилось по отношению к читателям. Даже к тем, кто решился заплатить за 6-ю книгу. Потому что в первых пяти была в достаточной мере сказка, а вот в шестой, насколько я понял из комментариев, унылое корпоративное превозмогание. Героя поставили на место, дали денег и попросили из песочницы — не мешать взрослым дядям.
Потравили душу комментами, демоны.
Перечитал.
Спасибо ещё раз =)
Цитата сообщения Читатель 1111 от 10.02.2020 в 19:41
Буревой?
Дело было достаточно давно, и желания перечитать ту серию у меня с тех пор не появлялось, так что кто написал и как называлось – не помню. Хотя смутно припоминаю, что в названии было что-то то ли на Ч, то ли на Ц, чего в библиографии Буревого я вроде как не нашёл…

Ещё только помню, что за вычетом тех самых предательств история была эталонным мерисьюшным isekai'ем (возможно, предательствами автор пытался показать что «не МС») – включая крутость/полуизбранность героя и гарем из светлой и тёмной эльфийки, различающихся вроде бы только цветом шкурки (как в Полном Наборе, ага). Только он там, кажется, ВДВшником был в отставке.
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 17:53
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.

Вопрос не в предательстве. А в самой "постановке вопроса". Чтобы провернуть все описанное в 6-й книге, все, тупо все из персонажей, должны были отключить мозг. А функции ИИ корпорации залагать конкретно.

А по поводу "галиматьи"... Читал я один цикл, где ГГ - Абсолютное МС... У которого жена предает его через раз, ебеться со всеми врагами, а когда доходит до дела " Дорогой, я ради тебя! Я на разведке добывают инфу, и оберегать тебя от ошибки! ". И он верит. Всегда, раз за разом.
pskovorodaавтор
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 22:43
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)

Я уже давно заметил, что произведения класса "пишу трэшак чисто для себя поржать" выходят гораздо логичнее и обоснованнее, чем "мега-серьезное произведение".
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, воистину так :D
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял, но очень интересно.

agreg
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства…
Извиняюсь за некропостинг, но это не то чтобы особенность русских фантастов. Я некоторое время обитаю на FFN, и вот там тема предательств вроде "Гарри предали друзья" и "Перси предала Аннабет" цветет пышным цветом как лёгкий способ создания завязки сюжета. Кому-то подобное нравится, но лично мне кажется, что в такие моменты у писателя в душе просыпается пятнадцатилетний эджилорд и шепчет на ухо: "да давай напишем, будет круто, мрачно и пафосно". Не, ни фига подобного. В малых дозах норм, но когда это становится тропом - таки ой.
pskovorodaавтор
InViol
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял

Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
pskovoroda
Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
Вот не надо тут какого-то Маханенко приплетать! Написал, ответь! Пошто предательство и нет продолжения или хотя бы Эпилога-2?
pskovorodaавтор
Tnax
Пошто предательство ...?
Верить нельзя никому. Мне — можно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх