↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь Шамана 6. Мы пойдём другим путём (гет)



Автор:
Бета:
Хэлен весь текст
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика, Юмор, Пародия
Размер:
Макси | 1001 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Групповой секс
 
Проверено на грамотность
Краткий пересказ первых пяти книг серии "Путь Шамана" Василия Маханенко

Обычный русский хакер, каких много, с редким именем Дмитрий попадает в особую тюрьму. На 10 лет он прикован к виртуальной капсуле, привязанной к популярной игре Меча и Магии под названием Барлиона. Попав на рудники, довольно быстро он добивается "освобождения" и начинает исследовать новый огромный мир. Прокачка, уровни, лут, плюшки и репа плотно входят в повседневный быт героя. Появляется свой клан и даже любимая девушка. Всё идёт к тому, что он сможет достаточно быстро накопить сумму на своё настоящее освобождение...
Когда заветная цель уже так близка, любимая бросает его, попутно объясняя, насколько его доверчивость и недальновидность была удобна для планов клана, которому она осталась верна, избавляет его от запасов в сумке, к которой имеет доступ, а её соклановцы одновременно выносят запасники клана Дмитрия.
Убитый горем, он всё-таки выкупает свободу и выходит из игры.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16. Дерево Мира

Элуна, похоже, тоже быстро всё сообразила. Я это понял по улыбке, которую она мне адресовала. Мы с капитаном ещё немного поговорили по поводу дальнейшего сотрудничества, а потом она вдруг сделала нечто, смысл чего я не сразу понял.

— Дариус, нет ли у вас запасного корабельного Искина? — спросила она.

— Минимум пять у нас осталось, — растерянно ответил он, тоже не понимая, к чему она клонит, и замер на секунду, очевидно, сверяясь с базой. — У нас есть семь, и три из них — новейшей модели со всеми доступными расширениями.

— Я хочу, чтобы ты подарил один Диме, — сказала она.

Дариус поначалу опешил от командных ноток, непонимающе глядя на повелевающую Богиню, и тут я почувствовал давление божественной ауры, которая гнула окружающих, словно буря траву. Буквально на секунду — и снова тишь да гладь. Дариус захлопнул рот и отдал распоряжение по сети.

— Прости, Богиня, — поклонился он. — Я на мгновение забылся.

— Ты не останешься без вознаграждения, Древний, — покровительственно улыбнулась она. — Но ты должен верить…

— Я верю, Луноликая, — сказал он, твёрдо глядя ей в глаза.

— Хорошо, — кивнула Элуна. — Есть ли среди вас Жрецы?

— Ты хочешь их наставить? — осведомился Дариус.

— Мне нужна Вера, — сказала Элуна. — А для Веры нужны Жрецы, как проводники и проповедники.

— Я понял, — ответил он.

В дверь постучали, и вошла девушка в сопровождении небольшого робота на гусеничном ходу. На платформе робота стоял металлический цилиндр диаметром полметра и столько же по высоте. Я понял, что это и есть Искин.

— Ты сможешь сам убрать это в сумку? — спросила меня Элуна.

— Я попытаюсь, — пожал я плечами.

Я вызвал парочку Духов Воздуха, которые подняли Искин и поднесли ко мне. Открыв сумку, я взял цилиндр в руку, и он непостижимым образом начал съёживаться, пока не смог полностью поместиться в кулаке, а потом и вовсе исчез, оказавшись в сумке. Я решил, что потом его разгляжу получше — когда снова появлюсь в Барлионе.

Пришли Жрецы, то есть, те из экипажа Трилистника, кто отыгрывал в Барлионе Жрецов — три Жрицы и Жрец. Вполне миловидные девушки, хотя и не совсем в моём вкусе. Мужик — как мужик. Заранее почувствовав их приближение, Элуна встала и начала меняться, приобретая вид, который имела в игре. Я почувствовал, что, несмотря на то, что провожу с ней столько времени, ещё не обрёл иммунитета к её виду — сердце стало работать с перебоями, а в груди стало жарко. Я поспешно встал на одно колено и склонился, подавая пример остальным. Почувствовав моё состояние, Алёна сунула мне в руку ладошку, а Элуна к тому же бафнула своим Благословением — во избежание обширного инфаркта от созерцания божественной красоты. Вошли жрецы, оценили обстановку и слепящее глаза Божественное сияние и тоже дружно бухнулись на колени.

— Назовите себя, — повелела Богиня.

— Наира, Высшая Жрица Элуны, — пискнула та, что, на мой взгляд, выглядела моложе всех.

— Циния, Старшая Жрица Элуны, — сообщила хорошенькая рыжая дамочка на вид примерно моих лет.

— Дильнар, Старшая Жрица Элуны, — представилась третья, девушка со вьющимися каштановыми волосами и правильными чертами лица.

— Думир, Младший Жрец, — представился мужик. Непонятно. Он выглядел старше меня, но при этом был лишь Младшим Жрецом? — Полгода назад прошёл рерол, — ответил он на мой невысказанный вопрос.

— Приветствую вас, дети мои, — пропела Элуна. — Я рада, что наконец могу видеть вас во плоти, а не как игровые аватары. Вы знаете, что мне от вас нужно?

— Позволь мне высказать предположение, Луноликая, — подняла голову Наира.

— Вы все можете встать, — величественно предложила Элуна. — Почести были приняты.

— Я думаю, что ты недавно в этом мире, — продолжила Наира поднявшись, и Элуна одобрительно кивнула. — А раз так, то тебе нужна Вера, не так ли?

— Ты совершенно права, — царственно кивнула Богиня.

— Ты хочешь, чтобы мы организовали настоящие Храмы и зазывали прихожан? — спросила Наира.

— Мне не кажется правильным «зазывать», — покачала головой Элуна, обдавая присутствующих вполне материальной волной холода. — Двери Храма должны быть открыты, и только. Как ты это себе представляешь — «зазывать» в Храм?

— Прошу прощения, Элуна, — поспешно склонила голову Наира. — Я неточно выразилась. Мы могли бы убедить высокопоставленных лиц — Президента Земли, премьер-министра — посетить Храм, оказать тебе почести… Как показывает практика, от пятнадцати до двадцати процентов населения после просмотра подобных сюжетов становятся сторонниками новой религии.

В воздухе буквально запахло палёным.

— Я удивлена, — заметила Элуна, — как ты смогла достичь столь высокого положения.

— Прости, Богиня, — склонилась Наира ещё ниже.

— Если позволишь, Элуна… — кашлянула Дильнар.

— Если ты тоже собираешься сказать что-то глупое, то лучше молчи, — предупредила Элуна.

— Не мне судить о смысле моих речей, когда рядом ты, — склонила на секунду голову Дильнар и бросила быстрый взгляд на товарку. — Наира ещё не до конца поверила, что ты с нами, вот и всё, Богиня. Но я уверена, что, когда первый шок от твоего Явления пройдёт, она первой осознает, что религия не есть Вера, и что сторонники не есть верующие.

— Будем считать, что твоя попытка спасти начальницу удалась, — сказала Элуна, улыбкой согревая помещение. — Итак?

— Может, в игре? — робко вставила слово Алёна.

— Благодарю тебя, дорогая, — с облегчением выдохнула Элуна.

— Я поняла, — кивнула Наира. — Дать в игре объявление о Храме. Приходящим выдать простое задание…

— С кармой, — подсказала Элуна.

— Я поняла, Богиня, — поклонилась Наира.

— Сколько у вас раненых? — спросила Элуна Дариуса.

Тот открыл было рот, чтобы ответить, а потом просто кивнул.

— Ну, вот и замечательно, — улыбнулась Богиня. Это я один заметил в её глазах лёгкую усталость? — Вы все знаете, что делать.

Она открыла Божественный Портал прямо внутри помещения и, бросив на меня напоследок взгляд, скрылась. Я тоже засобирался.

— Ну что ж, уважаемые хозяева, есть у нас такая добрая традиция, — сказал я, подтягивая к себе Алёну. — Гости посидят, посидят, да и уходят.

— Дмитрий, — сделав быстрый шаг, вышел ко мне капитан. — Было приятно встретиться вживую.

— Взаимно, — пожал я ему руку.

— Дмитрий, — подошёл старпом.

— Камаль, — ответил я на его рукопожатие. — Товарищи.

Я поклонился остальным, любимая тоже изящно изогнула шейку, и мы воспарили в Астрал. Там я вернулся в сферу Скольжения, сменил глобус и мы очутились в Барлионе, на лужайке Альтамеды. Я потянул Алёну за собой в замок во внутренние покои. Когда мы добрались до спальни, Элуна в том обличье, что обычно являлась мне в реале, уже ждала нас там. Она сидела с краешку кровати, закрыв лицо руками. Плечи её дрожали. Увидев это, Флейта сначала в нерешительности остановилась, а потом сделала шаг назад.

— Ты ведь справишься без меня? — с мольбой взглянула она мне в глаза.

— Не придумывай ерунды, — сказал я, решительно затаскивая её в спальню за собой и закрывая дверь. Система мигнула было мне красным на это принуждение, то тут же успокоилась. Я подошёл к Элуне и обнял её голову, прижимая к груди, а Флейта обняла сзади. Элуна сразу же уткнулась в меня лицом, и я погладил её роскошные волосы.

— Мне опять не хватило сил, — пожаловалась она.

— Не нужно было ворочать корабль весом миллион тонн, — проворчал я.

— Размер не имеет значения, — глухо усмехнулась она. — Ты либо делаешь это, либо нет.

— Тогда в чём дело? — не понял я.

— В том, что я по-прежнему не могу долго находиться в твоём мире, — ответила она. — И чем сильнее мои эмоции, тем меньше срок.

— Ты разозлилась на Жрицу? — догадался я.

— Да, ужасно разозлилась, — подтвердила она. — И время моё сразу кончилось.

— Не переживай так, — попытался я её успокоить. — Не сошёлся свет клином на реале.

Она отстранилась и заглянула мне в глаза.

— Я просто хочу, чтобы ты меня любил по-настоящему, — сказала она. — Как Флейту, как… А я не могу — эмоциональный взрыв меня убьёт! Мы с тобой до сих пор ещё не…

Флейта позади неё ошарашенно на неё смотрела, да и у меня, судя по всему, видок был не лучше.

— Постой, — сказал я, — а как же наши с тобой «уединения»?

— Никаких шуток со временем, Шаман, — грустно сказала она. — Всё это происходит в твоём и моём воображении. Заешь, что такое «быстрый сон»?

Я замер. Каждый раз это было так… по-настоящему, так реально, а она мне теперь заявляет, что мы практически делали это с мозгом друг друга. Я наклонился и сжал её в объятьях, отрывая от кровати.

— Прости, — сказал я. — А я-то, дурак, даже не озаботился этим вопросом. Прости!

Флейта позади неё тоже встала на колени и прижалась к ней сзади.

— Не теряй времени, — сказала она. — Сейчас отличный момент!

— Нет, — покачала головой Элуна. — Я хочу, чтобы мой первый раз был по-настоящему.

— Что я могу сделать? — ещё крепче прижалась к ней Флейта.

— Мне срочно нужна Вера, Флейта, — ответила Элуна. — И не только из-за этого, хотя, по большому счёту, всё остальное совершенно не имеет значения. Но есть ещё одно дело… Если я не смогу вскорости окончательно закрепиться в этом мире, то, боюсь, мы не успеем…

— Что не успеем? — растерянно спросил я.

Она рассмеялась, постепенно отходя от своей депрессии:

— Погоди, пусть сначала вернутся девушки, и тогда я всё расскажу.

Я забрался на свою графскую кровать и подложил подушек, чтобы сеть к спинке. Элуна и Флейта оккупировали каждая по половинке меня, поудобнее устраиваясь, и очень смешно столкнулись носами у меня на груди. Мне даже на секунду показалось, что они сейчас начнут целоваться — с таким сосредоточенным выражением они при этом разглядывали друг друга — но нет, пронесло, а то бы они быстро поняли, что третий в виде меня им совсем не нужен.

Проболтали весь вечер и половину ночи — мы с Алёной наконец взяли паузу и получили возможность в общих чертах рассказать друг другу о своей жизни. Она мне всё же разъяснила мучивший меня долгое время вопрос — она же при первой нашей встрече сказала, что денег на человека в Картосе у неё не было, поэтому она и выбрала Зомби. Оказывается, её отец желания играть не одобрял и денег не давал — хотя капсулу поставил самую современную — а сэкономленных на завтраках денег едва хватило на чуть более отличную от стандартной экипировку. Сама же она до того, как посмотрела видео из Колотовки, Барлионой интересовалась постольку-поскольку, но после этого отчего-то загорелась, а уж просмотр событий в Тёмном Лесу побудил её пристать к отцу, чтобы тот купил ей капсулу.

Элуна в основном слушала и задавала вопросы. Я рассказал об учёбе в университете, о предавшем меня учителе, пересказал ещё раз, как попал в Барлиону. Элуна снова поставила заглушку на Имитатор, чтобы я мог поведать о Лейтэ, Растяпе и Тамерханове, плавно выведя на Еву. Кроме того, я рассказал, как Натали приехала в С, и как мы с ней сошлись. Алёна с обидой заявила, что это нечестно — я оказался совершеннейшим бабником, а у неё даже молодого человека никогда не было, если, конечно, не считать за таковых многочисленных получавших портфелем по голове одноклассников в начальной школе. Я со смехом возразил, что до того, как встретил её, ничем таким я не страдал, и лишь только появление Ученицы в моей жизни смогло кардинально меня изменить. Элуна на полном серьёзе озаботилась, не будет ли у меня проблем из-за романа с Ученицей, и мы оба рассмеялись.

Часа в четыре утра мы всё-таки заснули и проспали до полудня. То есть, мы с Флейтой спали, а Элуна, хоть и нежилась в моих — точнее, наших — объятьях, но, скорее всего, ещё и успевала быть в миллионе мест, верша суд и сея благодать. Когда я проснулся, они о чём-то тихо шептались у меня на груди, сомкнув лбы. Я решил было не тревожить их, притворившись, что ещё сплю, но Элуна меня сдала самым позорнейшим образом.

— Дима проснулся, — громким шёпотом сообщила она Флейте, и они отчего-то вместе начали хихикать.

Я понял — это заговор.

— Какой сегодня день? — спросил я.

— Точно, — ответила Флейта, рывком поднимаясь.

— В смысле? — не поняла Элуна, продолжая на мне лежать.

— Сегодня папа позвал нас в гости, — пояснила Флейта.

— Как в гости? — спохватилась Элуна. — У меня же шея не помыта!

Флейта рассмеялась, а потом дёрнула меня за рукав:

— Хватит валяться, нам ещё из капсулы вылезать нужно!

Я ещё раз поцеловал Элуну и нажал на кнопку выхода. Потом ко мне в душ пришла Алёна, и мы немного задержались. А потом ещё немного задержались. И ещё чуть-чуть… В общем, в половине третьего мы со скрипом оказались готовыми, хотя позвали нас, вроде, к двум.

— Ну, что будем делать? — с интересом поглядела на меня подруга.

— Во-первых, день вполне неплохо начался, — сказал я. — Можно просто на всё плюнуть и продолжить начатое.

— Ди-има-а-а! — надула губки Алёна. — Я сто лет с мамой не виделась! И с Линкой! — потом она к чему-то прислушалась и согласно кивнула: — Хотя твой вариант мне тоже нравится…

— Ну, ладно, пойдём, — рассмеялся я, притягивая её к себе.

— Только туда с час ехать, — вдруг вспомнила она. — Пока из города выберешься, пока по трассе разгонишься…

— Ничего, — махнул я рукой, — что-нибудь подшаманим!

Я поцеловал её в губы, и мы скользнули в Астрал. Там на нужной карте быстро нашлось место назначения, я уменьшил масштаб до предела, и мы вывалились обратно буквально в нескольких метрах от крыльца не очень большого — дворец Альтамеды раз в десять больше, я уж не говорю про скромную лачугу Императора — трёхэтажного особняка на ровную дорожку, присыпанную гравием. Алёна подошла к двери и встала.

— Собственно, открыто, — сообщила она мне, подбородком указывая на дверь.

Пока я пытался сообразить, что она пытается этим сказать, со всех сторон набежали здоровенные мужики числом не менее десятка, однако, не доставая при этом своих пушек, явно припрятанных под мышками и на ремнях. Они сразу узнали Алёну, достаточно быстро — меня, и один из них — явно старший по виду — кивнул остальным расходиться. Пространство вокруг нас так же быстро опустело, как до этого — заполнилось. Самое поразительное — глухая, мертвая тишина, сопровождавшая это действо. Словно призраки — сильно накачанные мордатые призраки с короткими стрижками. Я помотал головой, отгоняя видение. Дверь открылась, и оттуда выскользнул уже нормального вида мужик, скорее всего, дворецкий, приглашая мою спутницу вовнутрь:

— Добрый день, Алёна Сергеевна! Проходите пожалуйста, все уже собрались на лужайке! — он смерил меня взглядом и добавил: — Дмитрий…

— Дмитрий, — остановил его я.

— Проходите, вас ждут, — пожал он плечами.

Алёна сразу потащила мена за руку через просторный бальный зал сквозь особняк на лужайку с другой стороны. Выйти мы не успели.

— Алёнка! — раздался радостный крик, и моя красавица сначала обернулась, а потом рванула от меня.

С воплем налетела на позвавшую её девушку, и они сначала принялись друг друга тормошить и тискать, издавая при этом звуки, какие только могут издавать молоденькие девушки, и которые у нормальных мужиков сразу вызывают выворачивание головы вместе с приливом тестостерона. Несколько минут пообнимавшись, они взялись за руки и принялись о чём-то щебетать, причём слова вылетали из них с такой скоростью, что понять я ничего не мог, и лишь бесполезно таращился. А таращиться было на что.

Алёна была девушкой безумно красивой. Я иногда, любуясь ею, просто «зависал», и она со смехом начинала меня тормошить, чтобы привести в чувство. Та же, что стояла рядом с ней, как бы мне это описать… Она была — на лицо всё та же Алёна, но при этом совершенно другая. Упрямый характер уже начал проявляться на лице, и если Алёна ещё пока выглядела обманчиво-легкомысленной, то при первом же взгляде на её сестру становилось ясно, что этот орешек не каждому по зубам. То есть, скорее, по зубам можно получить. Я почувствовал, как внутренний Хомяк начал радостно потирать руки, и мысленно ему по ним нашлёпал. Это — чужое, фу!

— Вот, познакомься, мой Дима, — подвела ко мне сестру Алёна. — А это моя любимая и единственная сестрёнка Алина, — представила она нас.

Я машинально взял в руку изящные пальчики и поднёс их к губам, краешком сознания отметив, что моя любимая отчего-то очень внимательно за мной наблюдает. Придирчиво.

— Очень приятно, Алина, — сказал я. — Премного о вас наслышан.

— Мы о вас, положим, тоже наслышаны, — благожелательно проворковала она. — Говорят, что вы какой-то модный лекарь, — она закатила глаза и наморщила лобик, делая вид, что мучительно пытается вспомнить. Ну-ну, так я тебе и поверил. — Шаман, вот.

— Слухи преувеличивают, — покачал я головой. — Я хакер. В нашей среде танцы с бубном — необходимый ритуал. Наверное, кто-то что-то перепутал…

— Мы позже поговорим, хорошо? — оборвала она меня на полуслове, совершенно правильно определив, что я уже готов то ли растечься мысью по древу, то ли улечься ковриком у её ног, и дождавшись моего кивка, упорхнула куда-то в глубины дома.

Я проглотил застрявший в горле комок, до этого мешавший мне нормально говорить. Алёна продолжала пристально на меня смотреть.

— Пойдём отсюда, — попросил я, понимая, что унести ноги — это мой единственный шаг на спасение. — Ну пожалуйста! Или, хочешь, я за тобой позже приду?

— Нет уж, — решительно сказала она, хватая меня за локоть и пытаясь развернуть к себе, но в итоге это привело к тому, что она сама облетела меня по окружности и недовольно зашипела: — Стой, не двигайся!

— Дмитрий! — послышался голос Иванова, который как раз зашёл через стеклянную дверь со стороны прекрасной лужайки позади особняка. — Наконец-то! А вы опоздали! Алёнка!

— Здравствуй, папочка, — обняла она его, а потом кивнула на меня: — Ты позволишь? У нас возникли небольшие разногласия, и хотелось бы вопрос на месте разрешить.

— Надеюсь, вы не расстанетесь наконец? — с преувеличенной тревогой на лице спросил Иванов. — Шампанское только завтра доставят.

— Папа! — возмутилась Алёна.

— Всё-всё, оставляю вас одних! — в примирительном жесте поднял он руки и снова вышел на улицу.

— Мне срочно нужно уйти отсюда, — сказал я ей.

— Почему? — требовательно спросила она. — Объясни мне сейчас же!

— Потому что, оказывается, я — ужасный бабник, — устало ответил я. — И ещё потому, что больше всего на свете я боюсь тебя обидеть.

— Скажите пожалуйста, — язвительно заметила она, подходя ко мне и опираясь на грудь, — какие мы нежные! Через несколько дней прилетает лайнер с Марса, и ты меня не боишься обидеть, а тут… Какая неожиданная разборчивость. То ему наплевать, что я думаю…

Я схватил её за плечи и приподнял, удерживая перед собой.

— Ты — самый дорогой мне человек, — сказал я. — Мне никогда не наплевать, что ты думаешь.

— Пусти меня, — хмуро попросила она. Вместо этого я притянул её к себе и обнял. — Ну, ладно, так тоже неплохо, — согласилась она, обвивая меня руками. — Скажи мне, ты готов расстаться с… с остальными, раз уж я тебе так дорога?

Сердце моё сжалось. Расстаться с Евой и Натали? Даже если они сами решат уйти… А они вполне могут, учитывая состав комитета по встрече… Это просто разобьёт мне сердце. Я люблю их обеих.

— Да, — сказал я не дрогнувшим голосом. — Ты мне дорога, и я готов расстаться с ними.

Она внимательно смотрела в мои честные глаза. Я точно знал, что на моём лице ничего не отражалось в тот момент, но предательское сердце, набатом колотившее мне в уши, я унять не мог. Алёна ласково погладила меня по макушке.

— Отличная попытка, — грустно сказала она. — Но, видать, мне на роду написано провести остаток жизни с невоздержанным кобелём…

— Почему же остаток-то? — возмутился я. — Всю жизнь!

— Именно, — поцеловала она меня в нос. — Я хочу тебя попросить кое о чём взамен…

— Взамен чего? — не понял я.

— Взамен того, что я буду любить твоих избранниц, как родных сестёр, — пояснила она.

У меня словно камень с души свалился.

— Что угодно, — сказал я, пока она не передумала. — Я сделаю всё, чего ни пожелаешь.

— Собственно, две просьбы, — хитро улыбнулась Алёна.

— Да хоть миллион, — не остался я в долгу.

Она поцеловала меня, на этот раз в губы.

— Миллион не нужно, — сказала она. — У меня есть ты, и этого достаточно. Так вот… Для начала… Раз я буду любить твоих избранниц, как родную сестру, то ты будешь любить мою сестру, как своих избранниц, — она запрыгала, хлопая в ладоши: — Здорово я придумала, правда?

Я выпучил на неё глаза и набрал в лёгкие побольше воздуха, чтобы заорать. Она сразу же подскочила ко мне и плотно закрыла ладошкой рот.

— Только не кричи, — попросила она.

Я выпусти воздух и кивнул:

— Не буду.

— Ну, послушай, — снова повисла она у меня на шее. — Она же тебе понравилась, правда? Понравилась ведь? — я попытался отвести взгляд, и она, сначала попробовав его поймать, скомандовала: — В глаза смотреть! — я посмотрел ей в глаза, и она ещё раз спросила: — Понравилась?

— Понравилась, — сдался я. — Но это же — не причина! Если я буду каждую понравившуюся девушку в постель тащить…

— А вот это будет моя вторая просьба, — перебила меня Алёна.

— Что это за вторая? — поинтересовался я.

— В общем, вторая просьба — что ты больше ни на кого заглядываться не будешь, — сказала она. — И в игре тоже, как бы тебе ни была желанна принцесса, герцогиня и графини. Однако ты можешь с ними попрощаться, — выразительно изогнула она бровь.

— Я понял и принял, — согласился я.

— Ну, Дима, — надула она губки. — Алина мне дорога, и я хочу, чтобы она была счастлива. Я уверена, что ты, только пожелай, мог бы сделать её счастливой…

— Вокруг неё целый мир, полный… — начал я.

— Это моя первая просьба, — сказала она. — Первая моя просьба касается моей сестры.

То есть, напрасно я её слова накануне воспринял, как неудачную попытку надо мной поиздеваться. Неудачную — потому, я тогда просто пожал плечами и сразу же забыл. Ха-ха, шутка оказалась не столь уж неудачной… И назад не отмотать, потому что пообещал. Алёна обещает мне ужиться с остальными девушками, если я уживусь с её сестрой. Чёрт, как же всё запутано!

— Я сделаю всё, что смогу, — сказал я.

— Нет, ты просто сделаешь это, — помотала она головой. — Безо всяких отговорок, что не смог. Алина будет с нами, хорошо?

— Хорошо, — кивнул я. — Только потом не обижайся, если я буду уделять ей больше времени…

— Жить захочешь — будешь, — зловеще пообещала она. — Пойдём, отыщем её и пообщаемся… Раз тебе она уже понравилась, то и делов-то осталось — влюбить её в тебя!

Я мысленно вздохнул. Если бы всё было так просто!

Мы поднялись на лифте на второй этаж, и Алёна повела меня по коридору. У одной из дверей она остановилась и тихонько поскреблась.

— Заходи, — послышался голос из-за двери.

— Я не одна, — предупредила любимая.

— Да понятно, — ответила её сестра. — Заходите оба.

Алёна открыла дверь и зашла в спальню сестры. Я зашёл за ней. Алина сидела, скрестив по-турецки ноги, на краю большой кровати и смотрела на меня изучающим взглядом. Стульев или кресел в комнате не было, и Алёна сразу запрыгнула на кровать, обняв сестру сзади. Та сразу взяла её ладошку в руку, не сводя с меня своих голубых глаз. Я уселся у стены, приняв такую же позу, и Алина хмыкнула, обернувшись наконец к сестре. Та положила ей подбородок на плечо, и Алина просто склонила голову, касаясь её головы.

— Так вот он какой, современный растлитель малолеток, — сказала Алина, снова глядя на меня.

Понятно. Я же ещё и виноват.

— Ли-инка-а-а! — обиженным тоном сказала Алёна.

— Собственной персоной, — кивнул я. — Но я только по малолеткам специализируюсь.

— Это вы к чему? — не поняла она.

— На всякий случай предупреждаю, — пояснил я. — Во избежание возможных недоразумений.

— Это вы на меня намекаете? — догадалась она.

— Совсем нет, — возразил я. — Но если вы на себя намекаете, то сразу скажу — у вас нет ни одного шанса.

— Не то что бы я на что-то рассчитывала… — начала было она.

— Действительно, не стоит — в вашем-то возрасте, — сказал я.

— В каком это возрасте? — изумлённо раскрыла рот Алина.

— Староваты, — ответил я, пожимая плечами, — для растлителя малолеток.

— Дима! — возмутилась Алёна.

— Слов из песни не выкинешь, — ответил я ей, разводя руками.

— Как зелен этот виноград! — с сарказмом в голосе сказала Алина и похлопала по кровати рядом с собой: — Давайте, садитесь рядом.

— Нет, — покачал я головой и похлопал по полу рядом с собой.

Алина нахмурилась и снова похлопала по кровати. Я улыбнулся и похлопал по полу. Она снова похлопала по кровати.

— Бесполезно, — зевнула Алёна. — Упрям, как баран. Я два месяца к нему в постель прибегала, чтобы он меня растлил, а он и пальцем не тронул.

— Что же случилось? — поинтересовалась Алина.

— Любовь, — ответил я, поднялся и протянул любимой руку.

Она с неохотой отпустила сестру и подала мне свои пальчики, слезая с кровати.

— Всё-таки дикость какая-то! — вновь хмыкнула Алина.

Я улыбнулся ей:

— Завидовать нехорошо!

Поклонившись у выхода, я открыл дверь и пропустил вперёд Алёну.

— Что-то пошло не так, — кусая губы, заметила она, когда мы вышли на лужайку и пошли к накрытому столу со стоящим рядом мангалом и суетящейся прислугой. — Почему ты её просто не соблазнил?

— Для тебя, может, это будет открытием, — сказал я ей с улыбкой, — но девушки совсем не выстраиваются в очередь, чтобы сходить со мной на свидание. И я отнюдь не был всю свою жизнь грозным Шаманом Маханом, а был вполне обычным — заметь, я не сказал «заурядным» — специалистом по компьютерной безопасности. И девушки у меня в мои тридцать… с хвостиком… не было, и жирок лишний…

— Это был совсем другой человек, — безапелляционным тоном заявила она. — Не ты и в другой жизни. Да ещё и с жирком.

— Может быть, — пожал я плечами, — но навык ухаживания за девушками у меня всё тот же. С жирком. С компьютерами всё же как-то проще…

— Я вот сейчас хотела тебе сказать, что нужно тренироваться… — задумчиво сказала она.

— Но потом поняла, что это — уж вовсе лишнее, особенно — в свете второго условия, — рассмеялся я.

— Что за второе условие? — спросила догнавшая нас Алина.

— Больше — никаких малолеток, — ответил я. — Кстати, прошу извинить мне мою забывчивость. Это — вам!

Я достал из сумки плюшевого мишку и подал ей. Детский подарок привёл её в состояние такого возмущения, что она совершенно проигнорировала, что предмет я достал практически из воздуха.

— Это что такое? — ошеломлённо спросила она. — Я тебе не маленькая девочка!

— Мы уже на «ты»? — поинтересовался я. — Ты лучше к себе его прижми.

— Попробуй, — посоветовала Алёна, кивая для убедительности.

Алина с гневным видом решительно сжала медвежонка в объятьях, и вдруг её лицо просветлело:

— Это что? — пролепетала она. — Какой-то наркотик?

— Это артефакт хорошего настроения, — пояснил я. — Я попросил крафтеров нашего клана изготовить его специально для тебя. Нравится?

— Чушь какая-то, — заявила она, тиская мишку. — Сказки про Барлиону рассказывай своим малолетним дурочкам! — она перехватила взгляд сестры и смущённо добавила: — Ой!

— Ох, Алинка! — покачала головой Алёна.

Мы наконец неспешным шагом добрались до стола. Иванов представил мне свою супругу Алевтину Фёдоровну, стройную красивую женщину, и я сразу вручил им подарки — корзину цветов из эльфийского сада хозяйке и бутылку Особого Императорского — хозяину. Пока Алевтина Фёдоровна охала, разглядывая со всех сторон неземной красоты цветы, которые и в игре-то видели максимум пара десятков человек, Иванов хмуро разглядывал тёмную запыленную бутылку из толстого стекла, внутри которой переливалась сверкающая всполохами тягучая жидкость.

— Я даже не буду спрашивать, сколько это стоит, — буркнул он.

— В игре? — спросил я.

— Да хоть бы и в игре, — ещё сильнее нахмурился он.

— Вообще-то купить его невозможно, — доверительно сообщил я. — Я просто в какой-то момент воспользовался служебным положением. И даже если бы можно было купить…

— А цветы? — покосился он на подарок супруги, от которого та глаз не могла оторвать.

— Пробрался в Запретный Лес и нарвал цветов, — пожал я плечами. — Чуть не замели…

— Безобразие, — согласился он.

Стоящая рядом Алина с напряжённым лицом слушала нашу беседу, постепенно всё шире открывая рот. Заметив это, я ей подмигнул, а она нахмурилась и, развернувшись через плечо, потопала было прочь. Недалеко, правда, ушла — ей совсем туда было не нужно. Вернулась она уже менее решительным шагом и снова замерла, навострив ушки.

— Откроем? — спросил Иванов, тряхнув бутылкой.

— С чего бы? — удивился я. — Я-то думал, что вы такую ценность сразу спрячете в какой-нибудь подвал до лучших времён, где она и канет благополучно в Лету.

— Это вряд ли, — проигнорировал он мой сарказм, ласково гладя бутылку.

— Заранее предупреждаю — пыль в бутылку въедалась пять тысячелетий, — прокомментировал я. — Так просто стереть не удастся.

— А я и не стираю, — с достоинством поведал он. — Ну-с, чем открывать будем?

— В игре я просто сворачиваю крышку, — сказал я. Он взялся рукой за горлышко и повернул по часовой стрелке. — Резьба — в другую сторону, — добавил я.

У него наконец получилось, пробка осталась в руке, а из горлышка в воздух потянулась тонкая струйка тёмно-сиреневого дымка с золотыми искорками. Незаметно подошедший дворецкий подставил поднос с шестью рюмками для порта. Иванов стал разливать переливающийся золотом напиток, но перед шестой рюмкой остановился и вопросительно поглядел на слугу. Тот вскинул брови и пожал плечами. Хозяин наполнил рюмку и ему.

Кроме меня этот напиток ещё никто не пробовал, да и я — только в игре. Чем-то он напоминал ту золотистую амброзию, которой меня иногда потчевала Элуна, хотя и не шёл ни в какое сравнение. Амброзия била сразу по чувствам, а Особое Императорское — посредством ассоциативных связей. Когда я его пил в бытность свою Императором, мне отчего-то вспоминались глаза Натали и волосы Евы. Теперь ещё добавилась задорная улыбка Алёны и аура сияния Элуны. От одного глотка мне сразу стало хорошо, будто в рай попал. Рядом со мной с мечтательными лицами застыли сотрапезники и дворецкий.

— Потрясающе! — прошептала Алевтина Фёдоровна. — Что это, Дима?

— Немножко чуда, — улыбнулся я.

— Фокусник он, — заметила Алина, безуспешно пытаясь согнать с лица счастливое выражение.

— И правда, чудо, — подтвердил с серьёзным лицом Иванов.

Постепенно под «Особое» и миллион заботливо приготовленных и сервированных закусок завязалась неторопливая беседа. Меня насильно в неё никто втянуть не старался, и я просто служил тёплой комфортной подпоркой своей любимой, по которой, очевидно, соскучились все её домашние. Потом она забралась под крыло отцу, который лучился от счастья, подогреваемого Императорским Особым, и что-то рассказывала им с матерью. Вокруг моего локтя обвилась тонкая рука, а к плечу прижался плюшевый медведь.

— У тебя новый ухажёр, как я погляжу, — тихо сказал я, не отрывая глаз от Алёны.

— Не одной же малой всё счастье, — так же тихо ответила Алина, поглаживая медведя и — нечаянно, конечно — моё плечо. — А этот — хоть плюшевый, но свой.

— Совет да любовь, — поздравил я.

— Ты ведь неправду сказал, что я старовата? — спросила она.

— Ответ на этот вопрос зависит от того, любитель я малолеток или нет, — ответил я.

— То есть, ты мне предлагаешь решить, старовата я или нет? — уточнила она.

— Я тебе предлагаю всё хорошенько обдумать, — сказал я, глядя ей в глаза. — Для начала — стоило ли тебе вообще затевать этот разговор.

— Я спросила папу, отчего он не только терпит присутствие такого прохиндея поблизости Алёнки, но даже приглашает к себе в дом на практически семейный пикник… — сказала она.

— Кстати, о пикнике… — потянул я носом идущий от мангала дымок с ароматом маринованного мяса.

Моя уловка не сработала.

— Я тебе не буду пересказывать его ответ, иначе ты совсем зазнаешься, — продолжила Алина.

— Я надеюсь, он тебе не стал рассказывать про моё уголовное прошлое? — поинтересовался я.

— Нет, но он мне сказал, что ты всё время пытаешься даже самое серьёзное дело превратить в фарс, — сказала она.

— Именно этим и закончилась моя отсидка, — кивнул я. — Фарсом.

— Ты мне поначалу показался охотником за приданым, — сказала Алина.

— Это ты ещё не видала меня в боевой окраске, — выпятил я грудь.

— Ты можешь хоть минуту побыть серьёзным? — обиделась она.

— Могу, — скорчил я постную мину. — А зачем?

— И что она в тебе нашла? — вздохнула Алина.

— Бицепсы, — пожал я плечами. — Трицепсы. Кубики на животе, широкие мышцы спины…

— Всё, всё, я поняла, — поморщилась Алина. — Но она-то тебе зачем?

Я с непониманием поглядел в её глаза.

— Ты знаешь, для меня вопрос так не стоит, — тихо сказал я. — Я хочу, чтобы она была счастлива. Как только Алёна меня убедила, что она не может быть счастлива, если рядом нет меня, все остальные вопросы для меня перестали существовать.

Алина замолкла, переваривая услышанное, а Алёна, перехватив мой взгляд, вытянула губы трубочкой, посылая мне поцелуй.

Подошёл шашлык, и повар начал ловко раскладывать его на тарелки с рисом и жареными овощами — на среднеазиатский манер. Дворецкий неслышно отдавал команды паре горничных, которые убирали со стола остатки фуршета и по-новой накрывали, раскладывая приборы и расставляя стаканы. Алёна нахмурилась и поглядела на меня:

— Ты разве папу не предупредил, что Элуна тоже нас навестит?

Иванов замялся с беспомощным выражением лица. Одно дело, когда блажит ухажёр дочери — можно и на плохое чувство юмора списать, и совсем другое, когда родная кровинушка на полном серьёзе повторяет всё тот же сектантский бред. Тут поневоле и задумаешься, не стоит ли ненавязчиво познакомить её со знакомым светилом из Скворцова-Степанова. Тут дело такое — ни в коем случае не упустить момент, когда простой нервный срыв вследствие перенапряжения и злоупотребления виртуалом перерастает в нечто более существенное вроде синдрома Мюнхаузена или ещё более тривиальной шизофрении. Алёна правильно прочитала мысли на его челе.

— А если кто-то не верит в Элуну, то мы ему отключим газ, — зловещим голосом пообещала она. — Или Дима тому откусит голову, — предложила она альтернативу и добавила: — Сначала превратившись в Дракона, конечно.

При упоминании Дракона в глазах Иванова мелькнуло понимание.

— Элуна, приди! — позвала Алёна.

Все глазели на неё, включая Алину и прислугу, и пропустили момент, когда позади Иванова и Алефтины Фёдоровны тихо, без шума и спецэффектов из воздуха вышла Элуна.

— Прошу прощения, — сказал я, снимая ладошку Алину со своего локтя.

Я сделал шаг в сторону и протянул Богине руку, которую она сразу же взяла. Одета она была снова на эльфийский манер, только на этот раз её одежда вполне соответствовала пока ещё не совсем жаркой весенней погоде — достаточно плотное закрытое платье и накидка-болеро, на ногах — мокасины. В свободно струящиеся по плечам волосы были искусно вплетены украшения, которые свисали ей на лоб. Взгляды присутствующих, в том числе и повара, скрестились на ней. Она улыбнулась мне и коснулась плеча Алёны. Дворецкий, похоже, готов был упасть в обморок. Иванов каким-то чудом держал лицо, а вот его супруга смотрела на Элуну со смесью восхищения и обожания. Она развернулась к ним и протянула руку ладонью кверху, на которой из облачка лазурного пара возник небольшой флакон.

— Возьмите, — сказала Богиня, и Алевтина Фёдоровна робко приняла дар.

Ладонь Богини снова укуталась туманным облачком, и на ней появился изящный эльфийский кинжал, который осторожно поднял Иванов.

— Я вам благодарна и признательна за то, что на свете есть Алёна, — сказала Богиня. — Эти дары — ничто, лишь символ. Если вам только что-то будет нужно — достаточно меня позвать.

И вот он — исторический момент! Я увидел Иванова растерявшимся. Мне было совершенно ясно, что он не знает, как себя вести — с одной стороны, он только что ясно дал всем понять, что всё происходящее считает фарсом. А с другой — ему явилась настоящая Богиня. Не такая, в которую веришь или нет, а такая, что есть на самом деле. Поймав взгляд небесно-голубых глаз, я выразительно вытаращил свои.

— Меня не надо чествовать, — мягко сказала Элуна, поняв мой намёк. — Я пришла в гости и надеялась просто побыть среди друзей. Я с удовольствием отведаю вашего угощения и ни за что не сяду на почётное место.

Сказанное снова вернуло Иванова в привычную ему колею. Едва заметный кивок дворецкому — и на стол лёг ещё один комплект приборов. Как Элуна нас заранее предупредила, надолго она остаться не смогла, и буквально через час с сожалением попрощалась и покинула нас, на этот раз открыв эффектно клубящийся лазурью и перламутром портал. После её ухода засобирались и мы. Иванов вызвал машину, но Алёна отказалась. Она обняла мать и сестру, поцеловала в щёку отца, и мы скользнули в Астрал.

Дома нас ждала Элуна. Алёна пошла переодеться и в душ, а Элуна за руку потащила меня на террасу, где мы дали волю рукам и губам.

— Я приду с утра, — сказала она, дыша мне в ухо. — А ещё ты мне очень нужен завтра в Барлионе. Постарайся встать пораньше!

— Хорошо, любимая, — отозвался я.

— Всё, я пойду, — шепнула она, тая у меня в руках.

Я расстроенно обхватил голову руками.

— Больше она тебя не уводит в свой временной карман? — спросила Алёна, которая неведомо как оказалась у меня под боком, обнимая.

— Она же сказала, что хочет, чтобы всё было по-настоящему, — покачал я головой.

— Давай залезем в джакузи, — предложила она. — Может, у меня получится хоть немного тебя утешить?

Среди ночи, как и обещала, пришла Элуна и залезла к нам под простыню. Мне стоило немалых усилий унять себя, когда я почувствовал прикосновение её горячей кожи к своей. Прижал её покрепче, а она, блаженно расслабившись, заснула у меня на груди. Алёна, на просыпаясь, нашла её ладошку и накрыла сверху рукой.

Утром у меня возникла проблема — я не знал, которую из них будить первой, и даже не знал, на которую мне больше хочется любоваться. Проблему решила Элуна, которая чутко уловила моё настроение. Она проснулась, потягиваясь и нежась в моих объятьях, подвинулась, чтобы дотянуться до губ, бафнула чем-то освежающим, и несколько минут мы целовались. Оторвавшись от меня, с улыбкой растворилась в воздухе, и я обнаружил, что на меня блестящими от нетерпения глазами смотрит Алёна. Это называется — проснулись пораньше!

Когда мы всё-таки встали, на кухне нас уже ждала Элуна. Мы с ней традиционно занялись приготовлением завтрака, время от времени шлёпая по рукам голодную Алёну, норовившую утащить кусочек прямо из-под ножа. За чашкой утреннего кофе я слушал их болтовню, не вслушиваясь в слова и размышлял о том, как бы можно было скорее дать Элуне достаточно Веры, чтобы она была с нами. Заметив на моём лице непривычное выражение, Элуна ласково накрыла мою руку ладошкой.

Когда мы очутились в игре, она сразу появилась, открыв портал прямо в мой тронный зал.

— Шаман Махан! — поприветствовала она меня в своём божественном обличье, лишь немного подправив его, чтобы я не отключился от реальности.

— Богиня! — склонил я голову.

Чёртовы разрезы по бокам её платья! До чего же всё-таки соблазнительные ножки!

— У тебя есть божественный артефакт, Шаман! — сказала она. — Покажи мне его!

Я достал из сумки положенный в неё позавчера Искин и применил Определение Сути Вещей.

Зерно Мира

Божественный артефакт

Когда находится в сумке

Интеллект +10000

Скорость расходования бодрости -100%

Скорость восстановления маны +100%

Продать, украсть, потерять, сломать невозможно

После смерти владельца остаётся в сумке

— Это что? — не нашёл я спросить ничего умнее.

Зерно походило на сияющий продолговатый сосуд длиной сантиметров тридцать, внутри которого ничего не было — только толстые стенки и пустота внутри.

— Это — Зерно Мира, — пояснила Элуна. — Тебе нужно в течение десяти дней найти место, где его посадить.

Вы получили задание Всегда в Эпицентр

Класс задания: божественное

Первое в цепочке заданий Яблочко от Вишенки

В течение десяти дней Вы должны найти идеальное место, чтобы посадить Зерно Мира

Штраф за провал/отказ -24000 к репутации с Богиней Элуной

Награда: легендарный сетовый масштабируемый предмет для Паладина

Принять? Да/нет

Я посмотрел на неё.

— Да что же это за штраф такой? — взмолился я, нажимая на кнопку.

— Шутки кончились, — с совершенно серьёзным лицом ответила она. — Теперь нужно дело делать, и второй такой возможности у нас, может, и не будет. Десять дней, Шаман. После того, как ты начнёшь искать, сойти с этой дороги или остановиться ты не сможешь, пока дерево не будет посажено. Малейшая задержка — и придётся начинать заново, а значит — ты рискуешь не выполнить задание. Ты должен это сделать. Я на тебя рассчитываю.

— Что значит — не могу остановиться? — изумлённо спросил я.

Она устало на меня посмотрела:

— Волшебство, Шаман, не возникает на пустом месте, — пояснила она. — Сила Богини не берётся из ниоткуда. Если ты хочешь получить волшебство, тебе нужно потрудиться. Если ты хочешь помочь своей Богине, то тебе нужно совершить подвиг. Показать, что ты готов совершить невозможное ради неё…

Не дав мне возможности ничего более сказать, она открыла портал и исчезла. Я растерянно посмотрел на Алёну.

— Не расстраивайся, — погладила она меня по плечу. — Если надо — значит, надо!

— Хорошо, — кивнул я. — Когда выйдешь, заправь меня картриджами, ладно?

— Ты совсем не собираешься выходить из игры? — округлила она глаза.

— Нет, — покачал я головой. — Ты права — происходит что-то важное, и моя Богиня нуждается в помощи.

— Которая? — улыбнулась она.

— Та, что остроухая, — ответил я на её улыбку. — Послушай… Помнишь ту девочку, что я катал в Анхурсе?

— Девочку помню, — кивнула она. — Имени не помню.

— Растилана. Я попросил твоего отца на следующей неделе привезти её… — сказал я.

— Зачем? — деловито спросила Алёна.

— Нужно, чтобы её мать попросила Элуну помочь вылечить девочку, — ответил я.

— Понятно, — кивнула она. — Это чтобы добавить Веры?

— Это чтобы добавить Веры, — подтвердил я. — Думаешь, мне есть какое-то дело до девочки, у которой в результате обморожения осталась только пара пальцев, да и те — на левой руке?

— Прости, глупость сказала, — смутилась она и обняла меня: — Я позабочусь об этом, любимый, не волнуйся.

— Так, теперь заправь меня, — попросил я. — Картриджи — в шкафчике рядом с моей капсулой.

— Да знаю я, — со смехом сказала она и растаяла, выйдя из игры.

Я достал амулет связи.

— Плинто? — позвал я.

— Да, босс, — ответил заместитель. — Я его нашёл!

— Киллер отменяется, — сказал я. — У меня появилось очень важное дело, и в течение десяти дней я буду непрерывно им заниматься, — я поглядел на карту, на которой горела красная точка, и у меня появилось нехорошее предчувствие. — И ещё мне нужна силовая поддержка по максимуму. Боюсь, меня будут убивать.

— Координаты скинь, — попросил Плинто. — Я соберу группу и к тебе прыгну.

— Я ещё спрошу Эволетта, — сказал я. — Давай, до связи.

Эволетт ответил сразу. Я ему сказал, что мне нужен десяток бойцов уровня выше трёхсотого в три смены.

— Нужно — так нужно, — ответил он. — Подробностями не поделишься?

— Не могу, — признался я, почувствовав, как язык буквально занемел во рту при одной мысли, чтобы кому-то рассказать о моём задании.

Причём я даже не собирался, а только подумал!

— Это не страшно, — согласился он.

— Счёт мне по результатам выставишь, — попросил я.

— Может, и выставлю, а может, и нет, — ответил он. — Координаты пришли.

— С Вилтраксом свяжись, я ему указания выдам, — сказал я, выключил амулет и позвал дворецкого.


* * *


Я стоял посредине степной равнины в окружении своей группы сопровождения. Почему я был так уверен, что меня будут убивать? Да потому, что красная точка оказалась как раз в той местности, где обитали Варвары. То и дело кто-нибудь из них появлялся на горизонте и вновь исчезал, к счастью, не сагрившись по причине большой дальности. Я пытался понять, что мне делать дальше. Красная точка так никуда и не сдвинулась, то есть, начать я должен был здесь, но начать — что? Я совершенно не понимал, куда мне двигаться, а главное — что именно я ищу. И Элуна, как на зло, не отзывалась, явно не собираясь давать мне подсказку. Если, конечно, предполагать, что она сама понимает, что происходит — и это тоже было проблемой.

Открылся портал, и оттуда вывалился Хелфайер. Пока я изумлённо на него таращился, в воздухе проявилась Калатея. Надо же, как интересно выглядит результат Скольжения со стороны! К Хелу в упор подошёл Плинто и стал его задумчиво разглядывать. С разницей в уровнях и с узором, нанесённым на его кожу, с такой козявкой, как самый прокачанный игрок Фениксов, он мог справиться — и не заметить. Просто проходя мимо.

— Плинто, это я его позвал, — мягко сказал Эволетт. — Нам нужна помощь.

— Махан, — кивнул мне дворф.

— Хел, — поприветствовал я его.

— Хел, Калатея, давайте я включу вас в рейд и объясню, что мы делаем, — позвал Эволетт.

Дальше я слушать не стал — меня вдруг повело. Не так, как если бы кто-то потянул меня за руку — нет, скорее, словно ветерок подул. Я встал и пошёл. Ветерок внезапно переменился, но я сделал ещё шаг вперёд. Ничего. Мой поводырь исчез, словно и не бывало. Я вернулся в красную точку и замер, пытаясь понять, что именно я делал в тот момент. Я думал, что Элуна сама может не знать. В конце концов, я притащил в Барлиону Искин Древних, а она хочет, чтобы я его «посадил»... Посадил — в посадочное место? В гнездо?

Ветерок снова подул, но на этот раз отчего-то в другую сторону. Я медленно двинулся, пытаясь подобрать такую скорость, чтобы у меня оставалось время среагировать и повернуть, когда он переменится. Он переменился — мне в лицо. Я сразу остановился и развернулся, чтобы продолжить движение в обратную сторону. Проводник снова исчез, и я вернулся в начальную точку.

Итак, мне нужно подключить Искин. Подул ветерок, и я опять пошёл за ним. Он свернул, и я — тоже. Ветер стих. Не понял. Если я иду прямо — исчезает. Если сворачиваю — исчезает. Чего я не понимаю? Я вернулся в красную точку. Пароль — «подключить Искин». Я снова пошёл за проводником. Давление в сторону — нужно свернуть? Не сворачивая, я пошёл боком. Отлично. То есть, раз начав, я должен оставаться лицом в одну и ту же сторону? Бесстрашно шагая спиной вперёд, если потребуется?

Так начался первый день моих скитаний. Ещё тот Моисей из меня получился. Назад-вперёд, вправо-влево, назад-вперёд, вправо-влево, назад-вперёд, вправо-влево… Поскольку ветерка-то и не было, а проводником мне служило какое-то из моих шаманских чувств — уж не знаю, шестое, седьмое или вообще пятнадцатое — я ни на секунду не мог отвлечься на происходящее вокруг меня, а происходило, как оказалось, много чего. Почти постоянно слышался лязг оружия, вспыхивали заклинания, и под ноги ложились поверженные враги. Несколько раз путь мне преграждали какие-то фигуры с занесёнными клинками, чтобы сразу же упасть передо мной, перемолотые в труху ножиками Плинто или разрубленные надвое секирой Хелфайера. В какой-то момент я чуть не потерял концентрацию, когда осознал, что иду по самой кромке обрыва глубиной метров пятьдесят… Дни сменяли ночи, а ночи — дни. Где-то на задворках сознания угнездилась благодарность Элуне, которая придала Зерну Мира свойство сохранять мою Бодрость, хотя где-то там же билась мысль о том, что десять дней без сна — это чересчур, даже если Барлиона каким-то образом поддерживает мои силы.

Ветер внезапно стих, и меня охватила паника — я потерял это, и нужно начать сначала!!! Почти сразу же на плечи мне словно повесили мешок с углем. Я сел, скрестив ноги по-турецки. Прямо передо мной открылся божественный портал, из которого вышла Элуна, беспокойно глядя на меня.

— Шаман, ты нашёл это место! — произнесла она, словно не веря собственным словам. — Теперь торопись — место пропадёт за один оборот солнца. Не откладывай, Шаман!

Она бафнула окружавших меня бойцов Благодатью и исчезла в портале. Я поймал грустный взгляд Флейты и посмотрел на часы. Сколько?!! Восемь с половиной суток?!! Да как я ещё жив-то с такой перегрузкой? Я улыбнулся ей в ответ, и она засияла, словно ёлочная гирлянда.

Вы выполнили задание Всегда в Эпицентр

Вы получили меч Паладина Айвенго

Класс предмета: легендарный

Ограничения по классу: только для Паладинов

Физический урон: 25*уровень игрока

Шанс нанести Отравление: 0.15%*уровень игрока

Шанс нанести Ожог: 0.15%*уровень игрока

Шанс нанести Кровотечение: 0.15%*уровень игрока

Пассивное умение Звезда Элуны

Украсть, потерять, разрушить невозможно

После смерти остаётся в экипировке

Вы получили задание Сеятель

Класс задания: божественное

Второе в цепочке заданий Яблочко от Вишенки

В течение одного дня Вы должны посадить Зерно Мира в найденном месте

Штраф за провал/отказ -24000 к репутации с Богиней Элуной

Награда: легендарный сетовый масштабируемый предмет для Паладина

Принять? Да/нет

Вариантов у меня нет. Объяснений или инструкций, кстати — тоже. Можно было бы, конечно, зайти на форум и поискать какую-нибудь информацию по этому заданию, но моя Шаманская Чуйка отчего-то не позволила мне прибегнуть к столь тривиальному решению. Я достал из сумки кирку и начал ковырять почву перед собой. Когда получилась ямка глубиной с полметра, я положил в неё Зерно Мира, присыпал землёй и стал ждать появления Элуны с известием о том, что задание успешно выполнено. Почва передо мной разошлась, и из неё показалось Зерно, которое, сбрасывая с себя остатки земли, приподнялось над ней, а потом плавно улеглось сверху.

Как раз в этот момент к нашей группе приблизился отряд из пяти десятков Варваров на боевых пони, и остальным стало не до меня. Я вскочил и начал раз за разом ожесточённо загонять кирку в почву, копая яму. Пара Духов, которых я призвал на помощь, убирало грунт в сторону, складывая в аккуратную кучку. Когда яма стала глубиной около пяти метров, и при падении в неё уже вполне можно было убиться, особенно если поставить на дно злого Хелфайера с секирой, я положил на дно Зерно Мира, вылез наружу и с помощью тех же Духов начал его закапывать. Хорошенько попрыгав и утрамбовав почву, я уселся рядом. Ещё через пару минут Зерно снова лежало на поверхности.

Я снова задумался. Если мой путь сюда был таким запутанным — а я, кроме всего прочего, обнаружил, что в результате я оказался примерно в восьмистах метрах от начальной точки, из которой вышел восемь дней назад — то и процесс «подключения Искина» не может быть простым. Мне нужно собрать кучу проводов, промаркировать, припаять, протестировать… И земля в данном случае — не земля, а требуха какого-то сервера… Нужно найти гнездо соответствующего разъёма и… Гнездо… Я достал амулет связи.

— Дружище, мне позарез нужна твоя помощь прямо сейчас… Я понимаю, что ты занят… Мне очень нужно… Отлично! Вилтраксу скажи, он тебя ко мне закинет.

Открылся портал, и из него появился Злобный Гнум.

— Махан! — сразу накинулся он на меня. — Я, между прочим, твой же заказ выполняю. Точнее, твой и твоих друзей…

Только сейчас я заметил, что на нём полный комплект одежды из Трилистника.

— Много сделал? — спросил я.

— Пока не очень, — пожаловался он. — Меньше, чем за пять часов не получается.

— Тоже неплохо, — заметил я. — Ты хоть спишь?

— Ну да, что я, самоубийца, что ли? — довольно погладил он бороду. — Правда, сплю в игре, и домашние уже забыли, как я выгляжу. Зато три штуки в день произвожу.

— Послушай, — замялся я. — Мне неудобно предлагать, но…

— Давай не сейчас, — оборвал он меня.

— Но мы об этом обязательно поговорим, хорошо? — спросил я.

— Давай уже рассказывай, что у тебя, — буркнул Злобный Гнум.

— Мне нужно посадить вот эту штуковину, которая называется Зерно Мира, точно в это место, — начал я. — Я вырыл ямку и закопал его, но Зерно просто вышло наружу, подняв почву. Мне кажется, что нужно изготовить для него гнездо… Знаешь, как слот для камня в оружии или доспехах…

— Понятно, — почесал он бороду. — И что ты придумал?

— Мне кажется, что нужно применить объединение, и мы с тобой изготовим слот прямо в земле, — предложил я. — У меня есть рецепт изготовления слота для камня, и всего лишь нужно изготовить такой же, но дело в том, что носитель слота — вся Барлиона, и в мой Конструктор она просто не влезет.

— Объединение? — снова задумался Злобный Гнум и хохотнул: — Барлиона, говоришь, в Конструкторе? Ну, хорошо, давай объединение. Что мне делать?

— Просто сядь рядом, — показал я на землю рядом с собой.

Действительно, что-то я раньше не подумал, что слотовать я буду Барлиону. Вот, почему из всех простых решений я всегда выбираю самое сложное, да ещё и такое, при одном воспоминании о котором меня будет одолевать безудержная икота? Я вызвал Духа Водяного Перемирия, то есть, Слияния, то есть… Тьфу! В общем, мы начали объединение.

Штрафов мне на этот раз не было — мой ранг Шамана уже достиг капса. Имитатор Барлионы привычно предупредил меня о недопустимости воздействия на сознание игроков, я привычно отмахнулся, и мы со Злобным Гнумом вошли в общий Конструктор. Для изготовления слотов использовалась Гномья Колючка — редкий и дорогой цветок, который пускал в материал изделия тонкую сеть корней. Мастер при этом отслеживал процесс роста, подгоняя или замедляя на отдельных участках, чтобы обеспечить равномерное распространение корней по всему объёму. Чем меньше неравномерность, тем выше был КПД камня в слоте и вероятность получения дополнительного эффекта или даже умения. Гномьи Колючки делились по классам — белую можно было вставить только в простой предмет, жёлтая уже подходила для редких, голубая — для эпических, фиолетовая — для легендарных, а зелёную можно было вставлять куда угодно, в том числе и в масштабируемые предметы. У меня же в сумке вот уже полгода лежала трёхцветная Гномья Колючка, которую я отыскал на стене в Гробнице и долго уговаривал свернуть корни и упасть мне в ладонь.

Пока та часть меня, что была Злобным Гнумом, пыхтя пыталась запихать в Конструктор всю Барлиону, тот я, что «Я» вытащил из сумки Колючку и стал её рассматривать. Злобный Гнум наконец управился, приставил к «изделию» увеличительное стекло на специальном штативе — чёрт, тоже себе такой в Конструктор хочу!!! — и как бы отошёл в сторону. Я глядя в увеличительное стекло — чёрт, хочу, хочу, у него ещё и рычажок есть, чтобы увеличение менять!!! — развернул Барлиону к себе красной точкой и начал приближать, пока, наконец, стекло не показало мне место, где я копал ямку. Я осторожно высадил Гномью Колючку, не забыв произнести ей слова благодарности, и уступил место Злобному Гнуму. Я, честно говоря, слабо себе представлял, сколько времени займёт проращивание корней в изделии такого размера, но надеялся, что Элуна правильно рассчитала необходимый мне запас — обнулять мне репу с самой собой ей хотелось ещё меньше моего.

— Я только не уверен, что мне хватит Бодрости, — пробасил мастеровой. — Маны — в достатке, а вот Бодрости…

— На тебя разве баф от Зерна Мира не действует? — спросил я.

— Какой баф? — он посмотрел на статы и удивился: — Во, круто! Может, не надо его в землю-то?

— Надо, — сказал я. — Давай уже запускай процесс-то!

— Так идёт уже давно, — лениво сказал он. — Пять процентов уже отмотало.

— Пять? — удивился я. — Быстро!

— Так, не отвлекай, — попросил он и умолк.

Только сейчас я обратил внимание на неосторожно задвинутую мною в угол пиктограмму прогресса. Я развернул окошко, и передо мною появилось крупным планом «изделие», в котором внутри был красный кружок с едва видной сеткой корней Горной Колючки, касающийся края круга планеты, и в кружке был цифровой индикатор прогресса, который как раз показал 5.1%. Основную часть окна занимали четыре одинаковые шкалы, в каждой из которых было два столбика — синий и зелёный. Как только синий на какой-то шкале двигался вверх или вниз, зелёный почти сразу пододвигался вслед за ним — это Злобный Гнум подстраивал рост корней. Число таких шкал и скорость, с которой на них двигался синий столбик, зависели от разницы в классе изделия и классе мастера. По всему было похоже, что у моего приятеля класс — высший из существующих, и система поставила ему лишь четыре шкалы при работе с божественным артефактом. Я бы точно сейчас мучился с парой десятков столбцов. Помимо эффективности результата, шкалы ещё управляли самим результатом — разошлись в шкале столбцы больше, чем на десять процентов, и дольше, чем на три секунды — всё, не получилось. Доставай новый цветок взамен загубленного и начинай сначала.

Я совершенно потерял счёт времени, когда наконец красный круг раздулся изнутри до размеров «изделия», и счётчик прогресса показал «закончено». Может, для кого-то и закончено, а мне ещё пахать и пахать. Злобный Гнум уступил мне место, и я через увеличительное стекло стал разглядывать то, что осталось от цветка. Горная Колючка, пустив корни в изделие, сама отмирает. Цветок отваливается вместе с толстой частью корня, и на его месте остаётся выемка — собственно, слот. Я достал платину и начал изготавливать из неё плетение для «Самого Лучшего Камешка…» Змейки — одна за другой, потом их надо переплести… Когда я закончил делать эту рамку, в которой каждая змея уже раскрыла рот на соседку, призвал своё шаманское мастерство для Изменения Сути Вещей, чтобы вдохнуть в них жизнь. Челюсти схлопнулись, и остался последний штрих. Я поднёс Зерно Мира к слоту, змеи распахнули на него пасти, провожая взглядами, и на этот момент плетение расширилось, чтобы пропустить Зерно внутрь. Я затолкал его, и змеи сразу потеряли к нему интерес, смыкая оправу. Зерно Мира подёргалось и сдалось, замерев на месте. Всё вокруг озарилось белым светом.

Вы создали уникальный рецепт: Клетка для Зёрнышка

Класс рецепта: божественный

Получены улучшения навыков:

+25 навыка основной специальности Ювелирное Дело. Итого: 442

+5 навыка специальности Горное Дело. Итого: 349

+5 навыка основной специальности Кузнечное Дело. Итого: 326

+5 параметр характеристики Ремесло. Итого: 93

Вы создали уникальный рецепт. Ваша репутация со всеми ранее встреченными фракциями увеличивается на 500.

Я вывалился одновременно и из объединения, и из Конструктора, моргая после ослепившей меня вспышки. Рядом, тряся бородой, чертыхался Злобный Гнум. Нас окружало десятка три высокоуровневых игроков, над которыми я видел эмблемы разных — порой совершенно для меня неожиданных — кланов. Семь Дворфов из «Белоснежки», к слову, тоже здесь были. За спинами игроков виднелось войско Варваров, которые в данный момент пытались проморгаться после сияния, вызванного нашим успехом. В небе появился портал, и из него спустилась Элуна Луноликая. Варвары в экстазе повалились на землю.

— Ты всё-таки справился, Шаман! — обратилась ко мне Богиня. — Не зря я на тебя рассчитывала!

Вы выполнили задание Сеятель

Вы посадили Зерно Мира

Вы получили новый навык: Садовник

Текущий уровень навыка Садовник: 5

Вы получили доспех Паладина Айвенго

Класс предмета: легендарный

Ограничения по классу: только для Паладинов

Защита от физического урона: 0.1%*уровень игрока

Зашита от Отравление: 0.1%*уровень игрока

Защита от Ожога: 0.1%*уровень игрока

Шанс получить Кровотечение: -0.1%*уровень игрока

Сила +1%*уровень игрока

Выносливость +1%*уровень игрока

Пассивное умение Путь Элуны

Украсть, потерять, разрушить невозможно

После смерти остаётся в экипировке

— Скоро проклюнется росток, и тебе с твоими друзьями предстоит оберегать его, охранять от вредителей и пропалывать сорняки, грозящие задушить молодой побег.

Вы получили задание Садовник

Класс задания: божественное

Третье в цепочке заданий Яблочко от Вишенки

Вы должны ухаживать за ростком Дерева Мира и охранять его, пока дерево полностью не вырастет

Штраф за провал/отказ -24000 к репутации с Богиней Элуной

Награда: легендарный сетовый масштабируемый предмет для Паладина

Принять? Да/нет

Похоже, все присутствующие тоже получили задание, поскольку оживлённо начали нажимать кнопки на интерфейсе. Причём, я так думаю, штраф в случае неудачи ожидает только меня, остальным же обещаны лишь плюшки. Элуна взлетела надо мной, блеснув хорошенькими ножками, и обратилась к честной компании:

— Я точно знаю, что ни один из вас не пришёл сюда ради награды. Кто-то пришёл из-за дружбы, кто-то — ради нового приключения. Я вынуждена разочаровать последних — приключения, как такового, не будет. Тех, кто останется помочь Шаману Махану, ожидают несколько месяцев вполне заурядной работы по защите и уходу за Деревом. Я никого не стану осуждать, если вы покинете эту миссию сейчас — вы всё равно получите свою награду за то, что стало возможным сегодня…

— Прошу прощения, Богиня, — подал голос Эволетт, — но о какой награде ты говоришь, если мы все пришли сюда бескорыстно.

— Я не стану награждать вас за помощь Махану, — пояснила Элуна, — но награжу именно за ваше бескорыстие и чувство локтя.

Она окуталась золотым сиянием, раздавая плюшки, и присутствующие дружно ей поклонились. Земля в том месте, куда я посадил Зерно Мира, треснула, и в трещины пробился яркий свет. Почва раздалась в стороны, и сквозь неё проклюнулся зелёный росток. Ко мне подошла какая-то друидка и вопросительно посмотрела, показывая на росток:

— Можно?

Ромашка Семицветная, Друид, Эльф, уровень 302

Ох, не верю я больше смазливым друидкам. В каждой мне теперь видится лживая циничная тварь, подкладывающая дочь под доверчивого Лоха с целью обуть по-максимуму.

— Да, пожалуйста, — шагнул я в сторону. — Меня зовут Махан.

— Я знаю, — улыбнулась она. — А меня — Ромашка. Очень приятно!

Она сразу же отвернулась и присела на корточки над ростком, водя вокруг него руками.

— Махан, прикинь! — сказал мне подошедший Плинто, кладя руку на плечо. — Вероятность выпадения эпика у меня теперь 13%!!! Представляешь? А легендарки — 7.5%! И полный дроп с ПК, включая то, что должно оставаться в сумке после смерти! Вот плюшка — так плюшка!!!

В десяти шагах от меня стояла Флейта, с улыбкой глядя мне в глаза. А рядом с ней…

— Ты иди, — мягко сказал Плинто. — Почти десять дней без сна. Мы за этим присмотрим, — и он подтолкнул меня в спину, снеся немного здоровья.

Я пошёл к Шаманке, которая сначала просто на меня смотрела, а потом не выдержала и сама бросилась навстречу. Я поймал её и закружил.

— Ты вернулась, — шепнул я ей в ухо. — Я так рад!

— Неужто? — Шилопопая от меня отстранилась, и я бережно опустил её на землю.

— Неужто, — кивнул я, так её и не отпустив. — Я просто ужасно соскучился!

— Я тоже, — призналась она. — Слушай, а у нас прибавление!

У меня в груди похолодело, я тут же отпустил её и схватился руками за голову. Так я и знал, что она беременна! Чёрт, что теперь делать-то? Она рассмеялась, правильно разгадав причину моего смятения, и схватив меня за руку, стала тормошить:

— Какой же ты всё-таки болван, Шаман Махан, — хихикала она. — Всё-то у тебя одно на уме!

Подошла Флейта с девушкой-Паладином, у которой рядом с игровым именем сиял значок клана «Легенды Барлионы».

Эвелина Ненаглядная, Паладин, Человек, уровень 132

Не веря своим глазам, я её разглядывал.

— Ненаглядная, — восхищённо протянул я.

— А ещё какая? — спросила она, наклонив голову набок.

Я шагнул к ней и сжал в объятьях:

— Долгожданная, — добавил я.

— А ещё? — требовательно спросила Ева.

Я растерянно посмотрел на Флейту, и та, ободряюще мне улыбнувшись, развернулась и отошла в сторону, словно не желая мешать. Я освободил руку и притянул Шилопопую.

— Любимая, — сказал я, попеременно глядя им в глаза.

Глава опубликована: 29.03.2017
Обращение автора к читателям
pskovoroda: Здоровая критика приветствуется :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
pskovorodaавтор
Tnax, о нет, я здесь точно точку поставил.
Как мне кажется, очень даже жирную :D
По описанию ожидал что будет как-бы-продолжение оригинала, в котором исправляются несправедливости и снимаются недоснятые котята с деревьев. На деле обнаружил самый что ни на есть фанфиковый из всех фанфиков – с кардинальной сменой жанра (и даже не sci-fi, а полнейший science fantasy), беспредельной мэрисьюшностью протагониста (от которой под конец охреневают даже обгоняющие землян на тысячелетия по развитию инопланетяне), и концентрация хохмочек такая, будто автор на спор решил мировой рекорд поставить (сильно сомневаюсь, что автору оригинала когда-нибудь хотя бы снились драконы, распугивающие противников своим Главным Калибром). И да, гаремник эталонный: даже без социальных навыков (по собственному признанию), на героя дамы вешаются в таких количествах, что хоть веником разгоняй (ладно, с NPC это статами объясняется, но в реале-то их тоже многовато).

Хотя что-что, а скучно уж точно не было :-D

P.S. Как ни странно, концепция виртуального мира, который перестаёт быть виртуальным, здесь выглядит правдоподобнее чем в Кристалле (который вроде как сравнительно серьёзное произведение)… Видимо, дело в том что здесь к этому моменту уже известно, что мир не ограничивается обозримой ранее частью (т.к. инопланетяне уже представились); в то время как Кристалл пытается выставить причиной появления последствий в реальном мире действия, происходящие в виртуальном (даже реткон "там были чуваки с протонной пушкой" ни черта не вытягивал это объяснение до правдоподобного). Правда, откуда у протагониста взялись такие читерские способности в реале, я в итоге так и не понял.
Показать полностью
pskovorodaавтор
agreg, вроде как не совсем явно упоминалось, что сыграла в первую очередь продвинутость искинов, которые и смогли в итоге дать выход способностям ГГ. Нечто вроде инфосферы, которая стала разумной и выплеснула себя в аватару Махана.
Второй фактор — собственные способности. Капитан Трилистника упоминал, что они встроили тесты для выявления особых способностей, необходимых им, и упоминалось, что класс Шамана был заточен именно для этой цели.
Третий фактор — уже имевшиеся шаманские способности в реале (Калатея), то есть сама магия уже была, но неосознанно и не в тех масштабах.
Ну типа вот :)

О, кстати, МС — это канон Махана, у самого Маханенко МС просто махровейший :D

Спасибо за отзыв, я рад, что понравилось :)
Практически рекомендация получилась, если без PS (жирный намёк) ;)
pskovoroda, то есть искины + потенциал = OP? Ведь вопросы вызывает в первую очередь масштаб возможностей персонажа (дичайше превосходящий возможности и представления об оных всех остальных участников действа, включая тех самых пришельцев) – он ведь даже на фундаментальные законы физики, вроде там сохранения масс (создание материи из ничего до черта энергии тратить должно), плюёт с высокой колокольни :-)
Хотя да, про признания Калатеи я успел забыть в процессе чтения.

Канон я, каюсь, не читал (и не шибко тянет, зная концовку), но подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях (одно дело – безмерная крутость персонажа в игре, и другое – создание, по сути, реальной *богини* на основе виртуального образа) :-D
pskovorodaавтор
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Цитата сообщения agreg от 09.02.2020 в 23:30
подозреваю, что между тамошним МС и им же в этом фике всё же есть заметное различие в пропорциях
Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 01:23
agreg, спасибо за рекомендацию! :)

Это потому что гротеск, бессмысленный и беспощадный. Я вывернул и гипертрофировал всё что можно и что нельзя, настолько большое впечатление на меня произвела непосредственно концовка пятой книги :)

И у вас вышло намного лучше, чем продолжение Маханенко. Вы хотя бы и не скрывали, что это фанфик и достаточно стебный. А у Маханенко вышло, что лохи все, потерявшие связь с реальностью, без логического мышления и за бывшие, чем они вообще заняты и почему. Включая СБ корпорации.
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Цитата сообщения agreg от 10.02.2020 в 19:36
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства… Помню, наткнулся однажды на серию, где героя предавали вообще все поочерёдно, причём мелочно и явно из принципа, невзирая на откровенную невыгодность такого поступка. Плевался тогда знатно от той гадости…

Но там хотя бы какое-то постоянство было, если подумать. А вот если пять книг всё в порядке, а под конец на читателя внезапно вываливают фигуральный чан с помоями, то продуманным такой выбор эндшпиля назвать сложновато будет.
Буревой?
pskovorodaавтор
agreg, мне кажется, что в случае Махана предательство случилось по отношению к читателям. Даже к тем, кто решился заплатить за 6-ю книгу. Потому что в первых пяти была в достаточной мере сказка, а вот в шестой, насколько я понял из комментариев, унылое корпоративное превозмогание. Героя поставили на место, дали денег и попросили из песочницы — не мешать взрослым дядям.
Потравили душу комментами, демоны.
Перечитал.
Спасибо ещё раз =)
Цитата сообщения Читатель 1111 от 10.02.2020 в 19:41
Буревой?
Дело было достаточно давно, и желания перечитать ту серию у меня с тех пор не появлялось, так что кто написал и как называлось – не помню. Хотя смутно припоминаю, что в названии было что-то то ли на Ч, то ли на Ц, чего в библиографии Буревого я вроде как не нашёл…

Ещё только помню, что за вычетом тех самых предательств история была эталонным мерисьюшным isekai'ем (возможно, предательствами автор пытался показать что «не МС») – включая крутость/полуизбранность героя и гарем из светлой и тёмной эльфийки, различающихся вроде бы только цветом шкурки (как в Полном Наборе, ага). Только он там, кажется, ВДВшником был в отставке.
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 17:53
Dr@gon7370, спасибо :)

Мне по=хорошему кажется, что Маханенко стоило в какой-то момент плюнуть на изначальный план (который, как он говорил, у него был проработан до самого конца) и повернуть события так, чтобы обойтись без предательства. План, как показывает практика, был совсем дурацким.

Вопрос не в предательстве. А в самой "постановке вопроса". Чтобы провернуть все описанное в 6-й книге, все, тупо все из персонажей, должны были отключить мозг. А функции ИИ корпорации залагать конкретно.

А по поводу "галиматьи"... Читал я один цикл, где ГГ - Абсолютное МС... У которого жена предает его через раз, ебеться со всеми врагами, а когда доходит до дела " Дорогой, я ради тебя! Я на разведке добывают инфу, и оберегать тебя от ошибки! ". И он верит. Всегда, раз за разом.
pskovorodaавтор
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)
Цитата сообщения pskovoroda от 10.02.2020 в 22:43
MonkAlex, всегда пожалуйста :)

Dr@gon7370, чёрт, какой трэшак всё же люди пишут! :O
Решение писать самому и для себя всё-таки было очень верным :)

Я уже давно заметил, что произведения класса "пишу трэшак чисто для себя поржать" выходят гораздо логичнее и обоснованнее, чем "мега-серьезное произведение".
pskovorodaавтор
Dr@gon7370, воистину так :D
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял, но очень интересно.

agreg
Вообще, у некоторых русских писателей-фантастов наблюдается какой-то странный фетиш на предательства…
Извиняюсь за некропостинг, но это не то чтобы особенность русских фантастов. Я некоторое время обитаю на FFN, и вот там тема предательств вроде "Гарри предали друзья" и "Перси предала Аннабет" цветет пышным цветом как лёгкий способ создания завязки сюжета. Кому-то подобное нравится, но лично мне кажется, что в такие моменты у писателя в душе просыпается пятнадцатилетний эджилорд и шепчет на ухо: "да давай напишем, будет круто, мрачно и пафосно". Не, ни фига подобного. В малых дозах норм, но когда это становится тропом - таки ой.
pskovorodaавтор
InViol
Штош, прочитал. Сорьки, внятный отзыв составить не смогу: ничего не понял

Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
pskovoroda
Ну так Маханенко же надо читать, а это не так-то просто :)
Вот не надо тут какого-то Маханенко приплетать! Написал, ответь! Пошто предательство и нет продолжения или хотя бы Эпилога-2?
pskovorodaавтор
Tnax
Пошто предательство ...?
Верить нельзя никому. Мне — можно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх