↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если друг оказался вдруг (гет)



Авторы:
Беты:
Sharik007 1-6, maredentro 7-22
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 354 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Фанфик пишется по заявке https://ficbook.net/requests/160589
Поход за крестражами, хоть и не восхождение в горы, но все же покажет кто друг, кто враг, а кто...? Что с этим знание станут делать герои и как сложатся их жизни теперь давайте узнаем вместе!
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Разбитая дружба

Хо­лод и го­лод — вот ос­новные чувс­тва, прес­ле­ду­ющие зна­мени­тую тро­ицу в пос­леднее вре­мя. А ещё бес­прос­ветная без­на­дёж­ность. Впро­чем, они до сих пор вмес­те, втро­ём, как и рань­ше, и это чу­точ­ку во­оду­шев­ляет.

Они пе­реме­щались с од­но­го мес­та на дру­гое, ста­ра­ясь сох­ра­нить свои жиз­ни и сде­лать при этом всё, что за­висит от них, для по­беды, для то­го, что­бы ско­рее за­кон­чить кош­мар, который тво­рит­ся вок­руг. Без­людные пей­за­жи сме­нялись один за другим, но эта нет­ро­нутая кра­сота сей­час не прив­ле­кала. Все мыс­ли бы­ли за­няты одним: как бы вы­жить? Вы­жить и вы­пол­нить мис­сию, ко­торую не ина­че как по не­дора­зуме­нию до­вери­ли трём под­рос­ткам. Не­уже­ли во всём Ор­де­не не наш­лось хоть од­но­го взрос­ло­го, на по­мощь ко­торо­го они мог­ли бы по­ложить­ся? Этот воп­рос каж­дый из них за­давал се­бе не раз, но от­вет так и не на­ходил­ся, и воп­рос стал ри­тори­чес­ким.

Ещё в са­мом на­чале их странс­твий, по­ка они жи­ли на Грим­мо, 12, всё ка­залось вы­пол­ни­мым и не та­ким страш­ным — прос­то оче­ред­ное прик­лю­чение. Бы­ла кры­ша над го­ловой и стряп­ня Ки­киме­ра. Однако та вы­лаз­ка в ми­нис­терс­тво хоть и увен­ча­лась ус­пе­хом, но ли­шила их до­ма. Пос­ле то­го, как Як­сли уви­дел дверь, они уже не рис­ко­вали вер­нуть­ся.

Нас­ту­па­ющие хо­лода умень­ши­ли и без то­го скуд­ный ра­ци­он, сос­то­яв­ший из гри­бов да ягод, иног­да — пой­ман­ной ры­бы. Те­перь же при­ходи­лось сов­сем ту­го. Да ещё и до­бытый крес­траж вы­тяги­вал ос­татки ра­дос­ти по­доб­но де­мен­то­ру. Что­бы хоть как-то умень­шить вли­яние жут­кой ве­щицы, друзья ус­ло­вились но­сить её по оче­реди.

От­но­шения у них не ла­дились. Гар­ри пы­тал­ся стро­ить до­гад­ки: где же ос­тавши­еся крес­тра­жи и как унич­то­жить тот, что уже есть? Друзья по­нача­лу его под­держи­вали, но пос­те­пен­но раз­го­воры ста­ли хо­дить по кру­гу и да­же раз­дра­жать. Он, ви­дя это, ста­рал­ся лиш­ний раз про­мол­чать.

Впро­чем, Гер­ми­она пыталась не вы­давать сво­его нас­тро­ения, по­нимая, что не толь­ко ей тя­жело. Она всё боль­ше за­рыва­лась в кни­ги, на­де­ясь най­ти там что-то по­лез­ное или прос­то от­влечь­ся.

Рон, ко­торо­го рас­ще­пило во вре­мя се­рии тран­сгрес­сий при спеш­ном бегс­тве из ми­нис­терс­тва, уже поч­ти выз­до­ровел. Прав­да, нас­тро­ение его от это­го не улуч­ша­лось, сов­сем на­обо­рот — с каж­дым днём ста­нови­лось всё ху­же, и за­дор­ная улыб­ка уже дав­но не по­яв­ля­лась на вес­нушча­том ли­це. Ког­да бы­ла не его оче­редь но­сить крес­траж, он нем­но­го при­ходил в се­бя и да­же за­вари­вал вкус­ный чай, ка­кой не уда­валось сде­лать ни Гар­ри, ни Гер­ми­оне.

Дни тя­нулись за дня­ми. По­года пор­ти­лась. Без­на­дёж­ность и бе­зыс­ходность, ка­залось, по­сели­лись в их ду­шах на­веч­но. Гар­ри стал сов­сем зам­кну­тым. Гер­ми­она всё ещё иног­да пы­талась об­су­дить про­читан­ное, но, ви­дя, что друзья на­де­ют­ся на го­товое ре­шение и не хо­тят по­пус­ту рас­суждать, пе­рес­та­ла. Каж­дый из них чувс­тво­вал се­бя оди­ноким, хоть и в ком­па­нии дру­зей. Но ес­ли Гар­ри по­доб­ное сос­то­яние бы­ло зна­комым — каж­дое ле­то у Дур­слей про­ходи­ло по­доб­ным об­ра­зом, — а Гер­ми­ону спа­сали кни­ги, то Ро­ну при­ходи­лось ху­же всех. Быв­ший всег­да в ок­ру­жении мно­гочис­ленных брать­ев и под опе­кой ма­тери, те­перь он стра­дал от оди­ночес­тва и неб­ла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий. В пер­вое вре­мя пос­ле бегс­тва с Грим­мо Гер­ми­она ста­ралась боль­ше вни­мания уде­лять Ро­ну — всё же он был ра­нен, но пос­те­пен­но её за­бота умень­ша­лась, по край­ней ме­ре, так ка­залось ему са­мому.

В один из та­ких по­хожих друг на дру­га ве­черов всё бы­ло как и всег­да: Гар­ри, чья оче­редь бы­ла но­сить крес­траж, де­журил у па­лат­ки, же­лая по­быть в оди­ночес­тве, Гер­ми­она чи­тала нес­коль­ко книг па­рал­лель­но, буд­то бы срав­ни­вая ин­форма­цию, а Рон вновь го­товил чай. Звон, раз­давший­ся с кух­ни, прив­лёк вни­мание Гер­ми­оны, хо­тя рань­ше отор­вать её от книг не пред­став­ля­лось воз­можным. Дер­жа­ па­лоч­ку в ру­ках, она вбе­жала в кух­ню и ог­ля­делась.

— Всё в по­ряд­ке, Рон? Что слу­чилось?

— Да, не вол­нуй­ся, Гер­ми­она, я прос­то раз­бил слу­чай­но ста­кан. Прос­тое Ре­паро — и он как но­вень­кий. Вот, смот­ри, — Рон пос­та­рал­ся улыб­нуть­ся: по­чинен­ный ста­кан сто­ял на сто­ле.

Вздох­нув с об­легче­ни­ем, она вер­ну­лась к кни­гам. Рон же, об­ра­дован­ный тем, что Гер­ми­она ни­чего не за­мети­ла, пос­та­рал­ся ти­хонь­ко соб­рать ос­колки не­боль­шой кол­бы, ко­торая раз­би­лась вмес­те со ста­каном, но на неё вос­ста­нав­ли­ва­ющие ча­ры отче­го-то не по­дей­ство­вали. Рон ещё на­де­ял­ся её по­чинить ког­да бу­дет один, что­бы не прив­ле­кать вни­мания.

Та­кая воз­можность пред­ста­вилась ему ве­чером во вре­мя де­журс­тва. Дож­давшись, по­ка друзья ус­нут, он поп­ро­бовал вновь, но ни­чего не выш­ло. От до­сады он заб­ро­сил ос­колки в бли­жай­шие кус­ты.

Прош­ла ещё не­деля. Нас­тро­ение дру­зей ухудшалось вмес­те с по­годой. Они поч­ти не раз­го­вари­вали, что­бы лиш­ний раз не ссо­рить­ся. Да и что но­вого они мог­ли бы ска­зать друг дру­гу? Все те­мы об­сужде­ны мно­го раз. Ни­чего но­вого не про­ис­хо­дит. Прос­то топ­та­ние на мес­те. И поч­ти не ос­та­лось на­деж­ды на хо­роший ис­ход. Но каж­дый из них, гля­дя на двух дру­гих, дер­жался. Да­же в мол­ча­нии они всё ещё ос­та­вались друзь­ями и под­держи­вали друг дру­га, пусть да­же так.

Пе­реме­ны про­изош­ли не­ожи­дан­но, да за­то ка­кие! Пе­ремес­тившись на но­вое мес­то, воз­ве­ли обыч­ные, уже став­шие при­выч­ны­ми, за­щит­ные ча­ры. Рон от­ды­хал пос­ле де­журс­тва. Гер­ми­она же де­лилась най­ден­ны­ми в кни­гах фак­та­ми с Гар­ри.

— Здо­рово, Гер­ми­она! Ты мо­лодец! — ра­дос­тно вос­клик­нул Пот­тер.

— Да, Гар­ри, те­перь по­нят­но, по­чему имен­но меч Гриф­финдо­ра за­вещал те­бе Дамб­лдор! — ра­дова­лась она.

— Где бы его ещё взять те­перь? — поч­ти в один го­лос спро­сили друзья и рас­сме­ялись.

Ка­залось, выг­ля­нуло сол­нышко, по­яви­лась на­деж­да.

Рон же ни­как не мог ус­нуть и наб­лю­дал за ними.

«Ну вот, сно­ва она в сво­их книж­ках, а мог­ла бы и со мной по­об­щать­ся… Нет, толь­ко с ве­ликим Гар­ри, ку­да уж мне, — не в пер­вый раз ду­мал Рон, нак­ру­чивая се­бя всё боль­ше и боль­ше. — Ей, ви­димо сов­сем до ме­ня де­ла нет… А я ведь из-за неё тог­да пос­тра­дал! По­вез­ло ещё, что ру­ки-но­ги на мес­те! И че­го я во­об­ще с ни­ми по­шёл? Как сей­час в шко­ле хо­рошо… Еда и теп­ло! И ни­каких опас­ностей! И за­чем толь­ко мать пос­лу­шал? Она-то уже всё рас­пла­ниро­вала: лю­бимой до­чень­ке глав­ный ге­рой стра­ны, о ко­тором та гре­зила чуть ли не с пе­лёнок, ну и мне, прав­да, грех жа­ловать­ся, сог­ла­силась то­же по­мочь с Гер­ми­оной. Вот ведь что я в ней на­шёл? Не то что­бы кра­сави­ца, на уме од­ни книж­ки… Ну по­дума­ешь, ум­ная ведь­ма, так мне не в шах­ма­ты с ней иг­рать, всё рав­но про­иг­ры­ва­ет, — он ух­мыль­нул­ся, — луч­ше бы го­товить на­учи­лась! А то тол­ку от её ума… Хо­тя в шко­ле бы­ла поль­за! Эх, хо­рошо там, на­вер­ное, сей­час. Теп­ло так уж точ­но! И еда есть… Как же дос­тал этот го­лод! Вот здо­рово рань­ше бы­ло: ни за­бот, ни хло­пот! Мож­но бы­ло по­летать с Гар­ри… Да уж, го­ворил ему — не мо­рочь го­лову мо­ей сес­тре, а он что? Вот и то, уже не­делю не вспо­мина­ет. Рань­ше хоть иног­да на кар­ту смот­рел… А вдруг он ре­шил на Гер­ми­ону пе­рек­лю­чить­ся? А что, она-то всег­да ря­дом! — он хму­ро гля­нул на них, си­дев­ших на кух­не. — Вот Крам на бал её приг­ла­сил, а уж у не­го был бо­гатый вы­бор! — мыс­ли вновь вер­ну­лись к Гермионе. — И тог­да, на­до приз­нать, она выг­ля­дела пот­рясно! А мо­жет, ма­ма и пра­ва, хо­рошо бы по­лучи­лось: сес­трич­ка с бо­гатым ге­ро­ем, а я с са­мой ум­ной ведь­мой, де­ти, опять же, ум­ны­ми бу­дут. А она ро­дит и выб­ро­сит книж­ки и про­чие глу­пос­ти из го­ловы, вот как ма­ма! Ей-то не­ког­да да­же при­сесть, то что книж­ки чи­тать, и за пра­ва эль­фов бо­роть­ся, и вся­кое Г.А.В.Н.Э. ор­га­низо­вывать! Да, хо­рошо бы по­лучи­лось!» — Рон меч­та­тель­но улыб­нулся.

Он пе­ревёл взгляд с по­тол­ка на дру­зей. «Опять си­дят, шу­шука­ют­ся! И че­го она толь­ко во­зит­ся с ним? Я ей, вид­но, по­боку! — ярил­ся Рон. — Прям ро­ман­ти­ка там у них, си­дят, смот­рят друг на дру­га, буд­то ме­ня тут нет сов­сем! Ох, есть-то как хо­чет­ся! Вот бы сей­час в шко­лу, а луч­ше в Но­ру… Тёп­лая печ­ка, го­рячие пи­рож­ки с яб­ло­ками… Нет, луч­ше с лу­ком и яй­цом, или во­об­ще с мя­сом, или с па­токой… Ру­мяные… Я бы сра­зу штук пять съ­ел... — он прик­рыл гла­за, пог­ру­жа­ясь в у­ют­ную ат­мосфе­ру до­ма, пусть лишь в меч­тах. — Боль­шое лос­кутное, ста­рень­кое, за­то теп­лое оде­яло, сю­да бы сей­час та­кое…» — Рон поч­ти зас­нул. От сме­ха дру­зей он под­ско­чил на кро­вати — настоль­ко не­ожи­дан­ным и уже неп­ри­выч­ным стал этот звук. Слад­кая дрё­ма по­кида­ла его, ря­дом хло­пало от вет­ра сы­рое по­лот­ни­ще па­лат­ки.

В этот мо­мент Рон осо­бен­но яв­но по­чувс­тво­вал се­бя лиш­ним. Раз­дра­жение, уже дав­но ко­пив­ше­еся в нём, дос­тигло пи­ка и рва­лось на­ружу. В два ша­га доб­равшись до кух­ни и щёл­кнув де­люми­нато­ром, он прив­лёк к се­бе их вни­мание.

— Ве­сели­тесь? — злоб­но на­чал он. — Наш­ли ка­кую-то ерун­ду и ра­ду­етесь.

— Рон... — на­чала бы­ло Гер­ми­она, но он пе­ребил её.

— Что — Рон? Всё бес­по­лез­но, не ты ли не­дав­но са­ма так го­вори­ла?

Гермиона по­тупи­ла взгляд, приз­на­вая его пра­воту.

Гар­ри рас­те­рян­но пе­рево­дил взгляд с Рона на неё и не хо­тел ве­рить в ус­лы­шан­ное.

— Да, го­вори­ла, но я не опускаю рук. Я ста­ра­юсь хоть что-то сде­лать! — гор­до вздёр­нув под­бо­родок от­ве­тила она: мол­чать бы­ло нель­зя, не сей­час. — И меж­ду про­чим…

— Да уж, за­уч­ка в книж­ках! — У­из­ли да­же не стал слу­шать, гру­бо пе­ребив ее. — И мно­го они по­мог­ли те­бе? Луч­ше бы го­товить на­учи­лась, твою стряп­ню есть невоз­можно, да­же соп­лохвос­ты вряд ли бы ста­ли!

— Так не ешь, кто же зас­тавля­ет? — воз­му­тилась Гермиона.

— Ме­даль­он! Сни­ми его! — на­конец-то по­дал го­лос Поттер.

Рон стя­нул цепь с шеи и бро­сил крес­траж на стол.

— Те­перь луч­ше? — спро­сил Гар­ри, на­де­ясь, что сей­час друг возь­мёт се­бя в ру­ки.

— Луч­ше? Ты из­де­ва­ешь­ся? Как мо­гут хо­лод и го­лод быть луч­ше? — ры­жий кри­чал. — Луч­ше мне ста­ло бы пос­ле сыт­но­го ужи­на, но здесь о та­ком и меч­тать не при­ходит­ся!

— Я ду­мал, ты зна­ешь, на что идёшь! — Пот­тер то­же сор­вался.

— А я ду­мал, у те­бя есть план!

— План? Я рас­ска­зал вам всё, что знаю! И один крес­траж мы наш­ли и да­же зна­ем, как его унич­то­жить!

— Очень ми­ло! Толь­ко ме­ня это все дос­та­ло!

— О чём ты, Рон? — вкли­нилась Гер­ми­она. Она смот­ре­ла на него ог­ромны­ми гла­зами, в ко­торых блес­ну­ли слё­зы. — Ты же… — не ре­ша­ясь оз­ву­чить, за­мол­ча­ла на по­лус­ло­ве.

— Что — я же? За­чем я тут? Вы да­же на чай­ник вни­мания об­ра­ща­ете боль­ше, чем на ме­ня! Так ра­ди че­го я здесь? Что­бы го­лодать и мёр­знуть? Я хо­чу прос­то нор­маль­ных ус­ло­вий: еды и теп­ла! А вы ещё всё вре­мя об­сужда­ете что-то за мо­ей спи­ной! — от кри­ка уже зак­ла­дыва­ло уши. — Ду­мали, глу­пый Рон ни­чего не за­метит?!

— Но, Рон, по­дож­ди! — Гер­ми­она всё ещё не мог­ла по­верить, что он ска­зал всё это вслух.

— Че­го ещё ждать-то? Нам нуж­но вер­нуть­ся на Грим­мо, — твёр­до за­явил У­из­ли.

— И по­пасть пря­мо к По­жира­телям! От­личная идея, Рон! — сар­кастич­но от­ве­тил Гарри. — Уж они-то, мож­но по­думать, соз­да­дут бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия.

— Мо­жет, их там и нет дав­но, они не ду­раки всё вре­мя там тор­чать, уж по­няли, на­вер­ное, что мы не вер­нёмся, — нас­та­ивал на сво­ём Рон.

— Слиш­ком боль­шой риск, — встря­ла Гер­ми­она.

— Оу, ну ко­неч­но! Это ведь не Гар­ри пред­ло­жил! Его бы ты тут же под­держа­ла! — сно­ва за­вёл­ся У­из­ли.

— Прек­ра­ти, Рон! Ты хоть ду­май, что го­воришь! — ог­рызну­лась она.

— А я и по­думал! Или ска­жешь: я не прав?

Ти­шина. Вне­зап­но нас­ту­пив­шая ог­лу­шитель­ная ти­шина.

— Мол­чишь, да?

Гер­ми­она с от­ча­яни­ем смот­ре­ла в го­лубые гла­за. «Как он мо­жет так пос­ту­пать?» — би­лась мысль в го­лове. Па­уза за­тяги­валась. Гарри сто­ял со­вер­шенно по­терян­ный.

— Гер­ми­она? — с на­деж­дой и от­ча­янь­ем то ли поз­вал, то ли спро­сил Рон. Он не мог боль­ше ждать. Ему ну­жен был от­вет на незаданный воп­рос: с кем Гер­ми­она, с ним или всё же с Пот­те­ром?

Она лишь по­кача­ла го­ловой.

— Яс­но, — он раз­вернул­ся к вы­ходу.

— Рон! — поз­ва­ла Гермиона. Он ос­та­новил­ся, но, не дож­давшись боль­ше ни сло­ва, до­сад­ли­во мах­нул ру­кой и вы­шел на ули­цу.

Нег­ромкий хло­пок дал знать, что он транс­грес­си­ровал.

Двое ос­та­лись сто­ять в па­лат­ке со­вер­шенно рас­те­рянны­ми.

Глава опубликована: 18.08.2017

Глава 2. Двое

Двое ос­та­лись в па­лат­ке в рас­те­рян­ности. Гер­ми­она в сту­поре ми­нут пять смот­ре­ла на мес­то, где толь­ко что был Рон, втай­не на­де­ясь на то, что он снова там воз­никнет. Чу­да не про­изош­ло.

— Я пой­ду, сде­лаю чай, — го­лос зву­чал не­ес­тес­твен­но. — Мис­сис У­из­ли го­вори­ла, что что бы ни слу­чилось — всег­да сна­чала на­до вы­пить го­ряче­го креп­ко­го чая.

Гла­за за­щипа­ло. Гер­ми­она по­дума­ла, что Рон всег­да де­лал так, как ве­лела ма­ма, да­же мыл ру­ки пе­ред едой. Вспом­нив об этом, она от­ста­вила за­вар­ник и обес­си­ленно опус­ти­лась на та­бурет­ку.

«Как он мог так пос­ту­пить? Ос­та­вил нас… Впро­чем, не в пер­вый раз… И как я мог­ла влю­бить­ся в та­кого? Что я наш­ла в нём? Хо­тя, раз я ос­та­лась здесь, мо­жет и не бы­ло люб­ви?» — Гермиона пог­ру­зилась в раз­думья, пы­та­ясь про­ана­лизи­ровать свои чувс­тва, раз­ло­жить всё по по­лоч­кам.

«Стран­но, ко­неч­но, но по­луча­ет­ся, что мои чувс­тва к Ро­ну уси­лива­лись, ког­да он был ря­дом. Это что же по­луча­ет­ся: с глаз до­лой — из сер­дца вон?» Во­ору­жив­шись пе­ром, чер­ни­лами и пер­га­мен­том, Гер­ми­она пос­та­ралась вспом­нить и за­писать как ме­нялось её от­но­шение к Ро­ну и ког­да же она всё-та­ки в него влю­билась. Ко­неч­но, те­перь точ­но оп­ре­делить этот мо­мент невоз­можно, но на па­мять она не жа­лова­лась и пос­те­пен­но смог­ла вос­ста­новить со­бытия. Пер­вое впе­чат­ле­ние о том, что чувс­тва уси­лива­лись лишь при встре­че, под­твер­ди­лось.

«Но это лег­ко объ­яс­нить. Ко­неч­но, ког­да я его ви­дела, мне хо­телось быть с ним, а ле­том у ме­ня бы­ли прос­то дру­гие де­ла, но я же всё рав­но пи­сала им с Гар­ри пись­ма! Хм… А что нас­чёт Гар­ри?» По­думав ещё нем­но­го, Гермиона об­на­ружи­ла со­вер­шенно об­ратную зависимость: когда Гарри не было рядом, она вспоминала и думала о нём чаще, чем о Роне, и даже как будто сильнее скучала по нему... «Лад­но, хва­тит ду­мать о вся­кой ерун­де… Луч­ше пой­ду пос­мотрю как он там», — соб­рав все ис­пи­сан­ные пер­га­мен­ты и бро­сив их в огонь, она всё же заварила чай и выш­ла на ули­цу.

— Гар­ри, — ти­хонь­ко поз­ва­ла она его.

Он мол­ча смот­рел в од­ну точ­ку, не под­ни­мая го­ловы. Гермиона по­дош­ла бли­же и ак­ку­рат­но пот­ре­пала его по пле­чу.

— По­чему? — глу­хо спро­сил он.

— Вот, возь­ми, — она про­тяну­ла ему чаш­ку.

— По­чему ты не уш­ла? Ты ведь… Ты ведь го­вори­ла… Ему… — он об­ре­чён­но поднял взгляд.

— Ох, Гар­ри... Да, приз­наю, что у ме­ня бы­ли мо­мен­ты сла­бос­ти и да­же от­ча­яния, но я ни­ког­да и не ду­мала бро­сать те­бя!

— Но…

— Ни­каких «но»! — она вско­чила на но­ги. — Как ты не пой­мёшь! Те­бе вы­пада­ют жёс­ткие ис­пы­тания, с каж­дым го­дом всё жёс­тче! Это нес­пра­вед­ли­во! Я не ос­тавлю те­бя! Как же… Как же ты бу­дешь один? — рас­те­рян­но за­кон­чи­ла она.

— То есть, ты ме­ня жа­ле­ешь? — он не знал, злить­ся ему или нет.

— Нет, это не жа­лость… Это… Это же­лание по­мочь… На те­бя и так все на­де­ют­ся, но ведь дол­жен быть и у те­бя кто-то, на ко­го ты смо­жешь по­ложить­ся, так ведь?

— Прос­ти, Гер­ми­она, я… Я прос­то рас­те­рян… На­вер­ное, ты пра­ва, и я так при­вык, что вы оба всег­да ря­дом…

— Я бу­ду ря­дом, Гар­ри, ты не один… А о… нём я да­же го­ворить не хо­чу.

— Спа­сибо… И за чай то­же! — он лег­ко улыб­нулся. — Иди от­дохни, я по­дежу­рю. Не вол­нуй­ся, не сбе­гу!

— Ха-ха, смеш­но, — но она всё же улыб­ну­лась. — Пой­дем внутрь, тол­ку мёр­знуть здесь?

Внут­ри, рас­по­ложив­шись в ста­рых по­тёр­тых крес­лах, они вер­ну­лись к об­сужде­нию най­ден­ной ин­форма­ции о спо­собах унич­то­жения крес­тра­жей. Сам ме­даль­он всё так ­же ле­жал на сто­ле. Поз­же Гар­ри по­ложил его в свой ме­шочек из ишачь­ей ко­жи — тот са­мый, ко­торый по­дарил ему Хаг­рид на день рож­де­ния.

Бли­же к ут­ру ка­мин поч­ти по­гас, и они не ста­ли его раз­жи­гать сно­ва. Ре­шили, что у Ро­на (они избегали на­зыва­ть его по име­ни) бы­ло дос­та­точ­но вре­мени, что­бы вер­нуть­ся, ес­ли он то­го хо­тел. Ос­та­вать­ся даль­ше на том же мес­те прос­то опас­но. Соб­равшись, они ук­ры­лись ман­ти­ей-не­видим­кой и транс­грес­си­рова­ли.

Пос­те­пен­но ра­дость от зна­ния того, как унич­то­жить крес­траж, сме­нялась уны­ни­ем из-за то­го, что все средс­тва для этого бы­ли не­дос­тупны. Поч­ти нас­ту­пила зи­ма, и на ули­це боль­ше не де­жури­ли — запасы зелий небесконечны, пополнять их не было пока негде. Обычная простуда могла им дорого обойтись.

Те­перь они де­жури­ли в палатке. Спа­ли по оче­реди днём, а ночью раз­го­вари­вали воз­ле ка­мина, что­бы хоть как-то сог­реть­ся. Пор­трет Фи­не­аса Най­дже­луса час­тень­ко сто­ял на сто­ле — его поч­ти не уби­рали. Пос­ле то­го, как Гер­ми­она при­мени­ла к не­му зак­ли­нание «Зат­мись», он всё рав­но ни­чего не мог уви­деть, а сек­ре­тов они дав­но уже не об­сужда­ли.

Во вся­ком слу­чае, не на­зыва­ли ве­щи сво­ими име­нами, и со стороны слож­но бы­ло по­нять, о чём идёт речь. А вот оби­татель пор­тре­та хоть и гро­зил каж­дый раз, что боль­ше не вер­нётся, но всё же раз в нес­коль­ко дней не­из­менно по­яв­лялся на по­лот­не, и, ес­ли им уда­валось его раз­го­ворить, то мож­но бы­ло уз­нать ка­кие-ни­будь но­вос­ти о том, что про­ис­хо­дит в шко­ле и во­об­ще в ма­гичес­кой Ан­глии.

Бли­зилось Рож­дес­тво. Ули­цы не­боль­ших го­род­ков, в ко­торые они иног­да заг­ля­дыва­ли, что­бы до­быть еды, уже бы­ли ук­ра­шены раз­ноцвет­ны­ми гир­лянда­ми, соз­да­ющими праз­днич­ное нас­тро­ение. В один из таких вечеров Гермиона бы­ла осо­бен­но за­дум­чи­ва и грус­тна. Гарри ре­шил, что она всё ещё пе­режи­ва­ет из-за пос­тупка Ро­на, хоть они боль­ше и не го­вори­ли о нём. По ра­дио заз­ву­чала при­ят­ная ме­лодия, и Гар­ри, не­ожи­дан­но да­же для са­мого се­бя, приг­ла­сил под­ру­гу на та­нец. С удив­ле­ни­ем и ос­то­рож­ностью она при­няла приг­ла­шение, и уже че­рез нес­коль­ко мгно­вений на ли­це её по­яви­лась улыб­ка, а по­том и вов­се в па­лат­ке раз­дался за­дор­ный смех. Двое не­ук­лю­же дви­гались, не по­падая в такт, но им не бы­ло до это­го ни­како­го де­ла. Нас­тро­ение впер­вые за дол­гое вре­мя бы­ло хо­рошим. Ког­да ме­лодия за­кон­чи­лась, Гер­ми­она об­ня­ла Гар­ри. Объ­ятия по­лучи­лись очень дру­жес­ки­ми и тёп­лы­ми.

На ули­це бу­шева­ла ме­тель, внут­ри бы­ло очень хо­лод­но. Не спа­сали да­же на­детые нес­коль­ко сви­теров и на­кол­до­ван­ное Гер­ми­оной гре­ющее пла­мя. Они уже при­выч­но си­дели в крес­лах у ка­мина, толь­ко те­перь ещё и за­вер­ну­тые в оде­яла. Та­кие дро­жащие гу­сени­цы.

— Зна­ешь, Гар­ри, ког­да я бы­ла ма­лень­кой, мы иног­да хо­дили с ро­дите­лями в по­ход. Нес­коль­ко раз мы бы­вали здесь. Это Ко­ролев­ский лес Дин. Не зи­мой, ко­неч­но, но иног­да лет­ние но­чи то­же бы­вали до­воль­но хо­лод­ны­ми. И тог­да я за­бира­лась под бок к ко­му-ни­будь из ро­дите­лей — так бы­ло го­раз­до теп­лее…

Он слу­шал мол­ча. Пер­вым по­рывом бы­ло воз­му­тить­ся, но нас­тро­ение пор­тить не хо­телось, а по­том Гарри вспом­нил, что у Гермионы сей­час фак­ти­чес­ки нет ро­дите­лей — она стер­ла им па­мять, и он по­нял, что ей эти вос­по­миная да­лись слож­нее, чем ему. Он пос­мотрел на неё и роб­ко улыб­нулся.

— Не знаю, на ко­го я боль­ше по­хож — на ма­му или на па­пу, но го­тов пре­дос­та­вить те­бе свой бок, — он сде­лал на­рочи­то серь­ёз­ное ли­цо, — я ведь тог­да то­же сог­ре­юсь, да?

Гер­ми­она рас­сме­ялась:

— Ко­неч­но, но не ожи­дала, что ты го­тов по­мочь лишь в об­мен на вы­году.

— Я го­тов по­мочь и так, — он по­пытал­ся ос­во­бодить нем­но­го мес­та в крес­ле, что­бы Гер­ми­она мог­ла сесть ря­дом, но у не­го ни­чего не выш­ло, ведь крес­ла не бы­ли рас­счи­таны на дво­их, — но ес­ли и мне от это­го бу­дет поль­за, то что же в этом пло­хого?

Гля­дя на ста­рания дру­га, Гермиона улыб­ну­лась и кач­ну­ла го­ловой:

— Нет, так мы не по­мес­тимся, встань, по­жалуй­ста!

— Я раз­га­дал твой ко­вар­ный план — ты хо­чешь за­нять моё тёп­лое крес­ло, ос­та­вив ме­ня мёр­знуть, я прав? — он улыб­нулся, но встал.

Ни­чего не от­ве­чая, она тран­сфи­гури­рова­ла крес­ло в не­боль­шой ди­ван. Те­перь там можно было по­мес­тить­ся вдвоём. Соз­дав из оде­ял что-то вро­де гнез­да, они ус­тро­ились внут­ри него и вско­ре дей­стви­тель­но сог­ре­лись.

С тех пор так и по­велось: они поч­ти всё вре­мя про­води­ли в сво­ём «гнез­де», ког­да бы­ли в па­лат­ке. Днём спа­ли по оче­реди, ночью раз­го­вари­вали.

В ка­нун Рож­дес­тва Гар­ри пред­ло­жил по­сетить Год­ри­кову Впа­дину, и Гер­ми­она сог­ла­силась. Че­рез нес­коль­ко ча­сов оба жа­лели об этом, ед­ва уне­ся но­ги от На­гай­ны. Но они всё ещё бы­ли жи­вы, всё ещё бы­ли вмес­те — зна­чит, не всё по­теря­но. Ког­да они нем­но­го приш­ли в се­бя, вы­яс­ни­лось, что па­лоч­ка Пот­те­ра сло­мана. Гар­ри тя­жело пе­рено­сил эту по­терю, ведь за вре­мя, про­ведён­ное в ми­ре вол­шебни­ков, она вы­руча­ла его столько раз. И в глу­бине ду­ши он на­делял её боль­шей си­лой, чем та об­ла­дала на са­мом де­ле.

Пос­ле та­кого пу­тешес­твия раз­го­вари­вать не хо­телось, и Гар­ри, приг­ревшись воз­ле Гермионы, зад­ре­мал. Она же чи­тала кни­гу о пе­ресе­лении душ.

Гарри сно­ва спал нес­по­кой­но. Она и рань­ше за­меча­ла, что ему снят­ся тре­вож­ные сны, да ещё и эта связь с Вол­де­мор­том (ко­торую Гар­ри пы­тал­ся бе­зус­пешно скрыть, ведь она каж­дый раз ру­галась, что он не­дос­та­точ­но ста­ра­ет­ся)… Ког­да он за­тих, Гермиона ти­хонь­ко выб­ра­лась из оде­ял и пош­ла на кух­ню: раз­мять­ся и вы­пить во­ды. В это вре­мя она ду­мала о Пот­те­ре — его снах, не­обыч­ном шра­ме. Мыс­ли эти при­чуд­ли­во пе­реп­ле­тались с толь­ко что про­читан­ной ин­форма­ци­ей о пе­ресе­лении душ.

Вне­зап­ная до­гад­ка шо­киро­вала её.

«Нет, это­го не мо­жет быть, я ни­ког­да не встре­чала по­доб­но­го в кни­гах! Ка­жет­ся, я прос­то ус­та­ла, вот и ле­зет вся­кая чушь в го­лову…» — для вер­ности Гермиона трях­ну­ла го­ловой, буд­то выб­ра­сывая от­ту­да все бре­довые мыс­ли. На­конец, вы­пив во­ды, она вер­ну­лась на ди­ван, толь­ко в этот раз взя­ла кни­гу поп­ри­ят­нее — свою лю­бимую «Ис­то­рию Хог­вар­тса». Это вновь сра­бота­ло: от­влек­ло от дурных мыс­лей. Она со­вер­шенно ус­по­ко­илась. На рас­све­те прос­нулся Гар­ри, и они трансгрессировали в дру­гое мес­то.

Но­вый год от­ме­тили луч­ше чем Рож­дес­тво: обош­лось без рис­ка для жиз­ни. Да­же уда­лось раз­до­быть нем­но­го мя­са — Гер­ми­она взя­ла в ма­лень­ком го­род­ке в ма­гази­не са­мо­об­слу­жива­ния, чес­тно ос­та­вив день­ги на кас­се. Они эко­номи­ли маг­гловские день­ги, ко­торые бы­ли с со­бой у Грей­нджер, но ни­ког­да не во­рова­ли.

Бы­ла хо­рошая по­года, и после ужина ус­тро­ились на ули­це. Над ни­ми бы­ло кра­сивое звёз­дное не­бо. Вок­руг ти­шина и по­кой. Они смот­ре­ли вверх, и каж­дый из них этой ночью за­гадал все­го лишь од­но же­лание — что­бы всё это ско­рее за­кон­чи­лось.

Ут­ро — и но­вое мес­то. И так сно­ва и сно­ва. По­года бы­ла хоть и мо­роз­ной, но позволяла иног­да ус­тра­ива­ть не­дол­гие вечерние по­сидел­ки под от­кры­тым не­бом — это при­носи­ло уми­рот­во­рение.

В один из по­гожих дней Гер­ми­она за­те­яла убор­ку. Она как мог­ла по­чис­ти­ла и ос­ве­жила сте­ны, ме­бель и ков­ры в ком­на­те. Да­же прив­лекла Гар­ри, что­бы он пе­ред­ви­нул ме­бель, по­тому что пол она ре­шила мыть ру­ками. «Так чи­ще», — от­ве­тила она на не­до­умён­ный взгляд дру­га.

Ог­ля­дев пло­ды тру­дов сво­их и удов­летво­рен­но улыб­нувшись, Гермиона прош­ла на кух­ню. Ей хо­телось пить, но ста­кан выс­коль­знул из влаж­ных рук и, упав на пол, раз­бился.

«Ка­кой-то не­везу­чий ста­кан, все вре­мя бь­ёт­ся! Вы­кину его луч­ше, по­суды тут хва­та­ет. Ну­жен ве­ник соб­рать ос­колки…» — ду­мала она, пы­та­ясь сдви­нуть стол, что­бы бы­ло удоб­нее уби­рать, но он ока­зал­ся слишком тя­жёлым.

— Гар­ри, сдвинь, по­жалуй­ста, стол, — поп­ро­сила она.

Щуп­лый на вид он ока­зал­ся дос­та­точ­но силь­ным, что­бы сде­лать это. Гермиона тща­тель­но вы­мела из ще­лей в по­лу ос­колки.

— Ре­паро! — проз­ву­чало сза­ди неё и ста­кан вновь стал це­лым.

— Я уж ду­мала выб­ро­сить его, он уже раз­би­вал­ся, ког­да… — она осек­лась, вспом­нив про Ро­на, но Гар­ри и так всё по­нял. Гер­ми­она опус­ти­ла ли­цо вниз, пы­та­ясь взять се­бя в ру­ки, и вдруг:

— Гар­ри, смот­ри-ка, это стран­но! Тут ещё ос­ко­лок, хоть и не­боль­шой. От­ку­да он мо­жет быть, ведь ста­кан-то цел?

Он по­дошел бли­же и то­же нак­ло­нил­ся. На­учен­ные горь­ким опы­том Кэ­ти Бэлл, они опа­сались брать нез­на­комую вещь в ру­ки, но вот с по­мощью тка­ни — да. На бе­лом по­лотен­це ста­ло вид­но, что этот ку­сочек от че­го-то неп­розрач­ного, а зна­чит — точ­но не от ста­кана. Но от­ку­да тог­да он? Гермиона при­нюха­лась. «Све­жес­ко­шен­ная тра­ва, пер­га­мент, сдоб­ные бу­лочки и по­лироль для ме­тел. Не мо­жет быть! Стоп, там есть лиш­ний аро­мат, на­до про­верить».

— Гар­ри, по­нюхай, по­жалуй­ста!

Он пос­лушно вдох­нул и на­чал пе­речис­лять вслух:

— Полироль для метел, пирог с патокой, что-то цветочное и… пер­га­мент?* — за­кон­чил он удив­лённо. — Что всё это зна­чит?

— Хо­тела бы и я знать… Я по­чувс­тво­вала дру­гие за­пахи, точ­нее, два дру­гих: све­жес­ко­шен­ная тра­ва и сдоб­ные бу­лоч­ки кро­ме по­лиро­ли и пер­га­мен­та.

— Но два-то за­паха сов­па­ли, да­вай поп­ро­бу­ем ещё раз?

Она по­кача­ла го­ловой.

— Что имен­но те­бя сму­ща­ет?

— Ты ведь и сам уже по­нял, что в том со­суде бы­ло зелье. Точ­нее, Амор­тенция. По край­ней ме­ре поч­ти так же она пах­ла для ме­ня рань­ше, ког­да я… Ког­да мне нра­вил­ся Рон, — она сму­тилась.

— Но от­ку­да это здесь? По­дож­ди, ты хо­чешь ска­зать, что сей­час ты не­му ни­чего не чувс­тву­ешь? — он удив­ленно взгля­нул на под­ру­гу.

— По­чему же? Чувс­твую. Оби­ду, ра­зоча­рова­ние... Но ни­как не сим­па­тию или лю­бовь. Впро­чем, сей­час это неваж­но. Ког­да вды­ха­ешь па­ры Амор­тенции, чувс­тву­ешь три лю­бимых за­паха, один из ко­торых мо­жет быть свя­зан с че­лове­ком, ко­торо­го лю­бишь**.

— И что? — Гар­ри не сов­сем вни­матель­но слу­шал под­ру­гу и ни­как не мог уло­вить мысль.

— Три, Гар­ри, а здесь — че­тыре. Так что это что-то дру­гое ли­бо ви­до­из­ме­нен­ное лю­бов­ное зелье, но опи­сание та­кого мне не встре­чалось. Гар­ри, ты во­об­ще слу­ша­ешь?

— Да-да, — рас­се­яно отоз­вался он, — что-то по­хожее на лю­бов­ное зелье…

— Кхм-кхм, — раз­да­лось с пор­трета, — ка­кая нын­че не­об­ра­зован­ная мо­лодёжь пош­ла! Впро­чем, что с вас взять!

— И вам доб­рый ве­чер, Фи­не­ас! — отоз­ва­лась Гер­ми­она. — Что вы име­ете вви­ду?

— Хо­тя че­го я жду, — буд­то сам с со­бой про­дол­жал быв­ший ди­рек­тор, — по­лук­ровка да маг­гло­рож­дённая… Да, от­ку­да им знать…

— Мы всё ещё здесь. Вы так по нам сос­ку­чились, что приш­ли ос­кор­блять нас? — не утер­пел Гарри.

— По­дож­ди, — вкли­нилась Гер­ми­она, — вам что-то из­вес­тно об этом зелье?

— Мне мно­го че­го из­вес­тно, — гор­до от­ве­тил ста­рый вол­шебник, — не кон­крет­но про это зелье, ко­неч­но, но его опи­сание вы не мог­ли ниг­де встре­тить, по­тому что, ес­ли вы его вер­но опоз­на­ли, зна­чит это се­мей­ный ре­цепт зелья, схо­жий по дей­ствию с ос­новным сос­та­вом. Вы что, ни­ког­да не слы­шали о та­ком? Не­вежды! У всех древ­них чис­токров­ных ро­дов есть свои ва­ри­ан­ты ос­новных зе­лий и нес­коль­ко собс­твен­ных раз­ра­боток.

— Но за­чем? По­чему нель­зя ис­поль­зо­вать уже име­ющи­еся? Не смот­ри так, Гер­ми­она, не все же по­вер­ну­ты на изоб­ре­тении но­вого!

— Как ни стран­но, мис­тер Пот­тер прав. И не прав. Это не бы­ло поз­на­ватель­ным ин­те­ресом, это ско­рее не­об­хо­димость — иметь сос­тав, ко­торый мак­си­маль­но по­дой­дёт каж­до­му чле­ну ро­да для раз­ных его… нужд. Бе­зус­ловно, мож­но ис­поль­зо­вать и об­ще­из­вес­тные, но ин­ди­виду­аль­ные всё же луч­ше. Мож­но ку­пить го­товую ман­тию, а мож­но — сши­тую на за­каз по ва­шей фи­гуре. Так и здесь. К то­му же, сек­ретный сос­тав уве­личи­ва­ет вре­мя на по­ис­ки ан­ти­дота.

— Спа­сибо за ин­форма­цию, — отоз­ва­лась Грейнджер.

— Пос­лу­шай, ведь это па­лат­ка Пер­кинсо­на, мо­жет, этот ос­ко­лок тут уже сто лет ле­жит! — Гарри не хо­телось так пло­хо ду­мать о дру­ге. К то­му же, ес­ли Рон кого и по­ил зель­ем, то точно не его, ведь он не влю­бил­ся в дру­га. Гарри стран­но хмык­нул.

— Все мо­жет быть, Гар­ри. В лю­бом слу­чае, боль­ше мы ни­чего сей­час по­нять не смо­жем… Мож­но я за­дам те­бе очень лич­ный воп­рос?

— Ко­неч­но!

— Как ты от­но­сишь­ся к Джин­ни?

— Я люб­лю ее!.. На­вер­ное… — он под­нял гла­за на Гермиону. — Ты ду­ма­ешь, что это Рон тут ос­та­вил? Но ведь Джин­ни здесь не бы­ло! На­вер­ня­ка, эта склян­ка ва­ля­ет­ся тут дав­ным-дав­но! — хоть он и про­тес­то­вал, но в голосе прозвучало сом­не­ние: он по­нял, что не вспо­минал о сво­ей де­вуш­ке уже очень дав­но. Сов­сем не вспо­минал.

— И за­пах до сих пор дер­жится? Ты и прав­да в это ве­ришь, Гар­ри?

— Прос­то ес­ли это дей­стви­тель­но Рон, то че­го он до­бивал­ся? Ты и так ему да­вала по­нять, что он те­бе нра­вит­ся, не ме­ня же он хо­тел опо­ить? — нер­вный сме­шок сле­тел с губ.

— Ох, я и не знаю что ду­мать… Лад­но, да­вай его выб­ро­сим, а с зель­ем раз­бе­рём­ся. Лю­бое из них име­ет срок дей­ствия, так что ес­ли нас опо­или, то ско­ро это ста­нет яс­но.

Они выш­ли из па­лат­ки на воз­дух. Ос­мотрев­шись и не уви­дев ни­кого вок­руг, Гар­ри заб­ро­сил ос­ко­лок по­даль­ше. Прос­ле­див за ним взгля­дом, он ска­зал:

— Смот­ри, Гер­ми­она, лань.

— Пат­ро­нус? — уди­вилась она, по­вер­нувшись в ту же сторону. — Ты зна­ешь чей он?

— Нет, но чувс­твую, что она здесь не прос­то так. Я пой­ду за ней, а ты подс­тра­хуй ме­ня. Луч­ше возь­ми мою ман­тию.

Че­рез нес­коль­ко минут они кра­лись по ноч­но­му ле­су: Пот­тер за ланью, Грей­нджер за Пот­те­ром. Пат­ро­нус ос­та­новил­ся пос­ре­ди не­боль­шо­го пру­да и рас­та­ял. Гар­ри ак­ку­рат­но про­шёл по ль­ду.

— Тут меч Гриф­финдо­ра, ка­жет­ся, — ска­зал он очень тихо, но так, что­бы Гермиона его ус­лы­шала. И, недол­го ду­мая, раз­бил лёд и ныр­нул вниз.

______

* За­пах по­лиро­ли для мё­тел у Гер­ми­оны ас­со­ци­иру­ет­ся с Гар­ри, а сдоб­ных бу­лочек — с Ро­ном. У Гар­ри же пер­га­мент — с Гер­ми­оной, цветы — с Джин­ни.

** Пусть бу­дет так: тре­тий проявляющийся ин­гре­ди­ент — ас­со­ци­атив­ный за­пах воз­люблен­но­го.

Глава опубликована: 18.08.2017

Глава 3. Рон и остальные Уизли

Вый­дя из па­лат­ки, Рон транс­грес­си­ровал в Лон­дон. Прав­да, вспом­нив сло­ва дру­зей о воз­можной за­саде По­жира­телей, не к до­му 12 на Грим­мо, а в неп­ри­мет­ный пе­ре­улок в квартале от него. Ко­рот­ки­ми пе­ребеж­ка­ми он доб­рался до зна­комой пло­щади, но уже на под­хо­де за­метил лю­дей в чёр­ных пла­щах, смот­ря­щих в сто­рону не­види­мого до­ма.

«Вот же! Ну что они тут тор­чат? Что же те­перь де­лать? На­до ухо­дить, по­ка не за­мети­ли», — и он ос­то­рож­но вер­нулся в пе­ре­улок. Ог­ля­дев­шись по сто­ронам, Рон сно­ва транс­грес­си­ровал — к ба­ру «Ды­рявый ко­тёл» с маг­гловской сто­роны. Пе­решёл до­рогу, про­шёл нем­но­го впе­рёд и сно­ва пе­ремес­тился.

«Где же они? Это я ошиб­ся мес­том или они уже уш­ли? То­же мне — друзья! Я, ко­неч­но, вспы­лил, но и они ведь не пер­вый день ме­ня зна­ют! На­вер­ное, из­ба­вились от ме­ня и ра­ды! Ко­неч­но, на один рот мень­ше кор­мить!» — он так ра­зоз­лился отто­го, что не на­шёл па­лат­ку, что да­же за­был, что это он ос­та­вил дру­зей, а не они его.

«Да-а-а… И ку­да де­вать­ся? Не в Но­ру же… Мать ме­ня живьём съ­ест… И склян­ка эта раз­би­лась, будь она не­лад­на! Вот ска­зал как-то, что мне нра­вит­ся Гер­ми­она, так мать и вце­пилась сра­зу: от­личная пар­тия! Све­жая кровь! Ум­ная силь­ная ведь­ма! — передразнил он мать про себя. — И сес­три­ца хо­роша, по­давай ей Пот­те­ра! А са­ма сей­час в шко­ле, нет что­бы с на­ми пой­ти… Я один дол­жен от­ду­вать­ся… То­же мне…»

Не­кото­рое вре­мя Рон брёл, не раз­би­рая до­роги и ру­гая всех, кро­ме се­бя, на чём свет сто­ит.

«До­мой нель­зя, но не но­чевать же мне пря­мо здесь?! Мо­жет… Точ­но!»

— Кот­тедж «Ра­куш­ка», — вслух ска­зал он и че­рез мгно­вение очу­тил­ся недалко от до­ма стар­ше­го бра­та Бил­ла и его суп­ру­ги Флёр.

Как бы ни бы­ло ему сей­час со­вес­тно по­казать­ся бра­ту — де­лать бы­ло не­чего, и Рон пос­ту­чал в дверь. Пос­ле про­вер­ки на ис­тинность лич­ности его впус­ти­ли.

— Как ты здесь ока­зал­ся и где Гар­ри? Нуж­на по­мощь? — пря­мо спро­сил Билл.

— По­дож­ди, дог’огой! Дай ему в се­бя пг’ий­ти! — Флёр нак­ры­вала на стол. — Ус­пе­ешь всё г’азуз­нать, — она улыб­ну­лась.

Пос­ле ужи­на тя­нуть бы­ло нельзя, и Рон, пря­ча гла­за, рас­ска­зал обо всём бра­ту. В том чис­ле и о зелье.

— Ты мо­жешь мне по­мочь его сва­рить? Я ре­цеп­та не знаю, да и зель­евар из ме­ня, пря­мо ска­жем... — млад­ший У­из­ли раз­вёл ру­ками.

— Чес­тно ска­зать, я не одоб­ряю по­доб­ные ме­тоды, но де­ло твоё. Здесь я те­бе не по­мощ­ник, хоть у ме­ня и бы­ли хо­рошие оцен­ки, но за та­кой слож­ный ре­цепт я бы не взял­ся, не­боль­шая ошиб­ка мо­жет при­вес­ти к неп­ред­ска­зу­емым ре­зуль­та­там.

— Что же мне те­перь де­лать? — млад­ший Уизли сов­сем сник.

— Мо­жет, Фг’ед и Джог’дж мо­гут по­мочь, они же ваг’ят мно­го зе­лий для сво­его ма­гази­на? — пред­ло­жила Флёр.

— Не ду­маю, что они ста­нут, — по­качал го­ловой её Билл, — но да­вай приг­ла­сим их и спро­сим, пусть са­ми ре­ша­ют.

Че­рез па­ру дней при­были близ­не­цы. Рон, пре­бывав­ший в бла­жен­ном без­де­льи в ожи­дании их, был рад встре­че, ведь они его пос­ледняя на­деж­да.

Опи­сав вкрат­це про­изо­шед­шее и по­пут­но по­жало­вав­шись на всех ви­нов­ных и не ви­нов­ных в его злок­лю­чени­ях, Рон об­ра­тил­ся к брать­ям за по­мощью:

— Кро­ме вас и поп­ро­сить не­кого!

— А с че­го ты…

— … ре­шил, бра­тец, что мы…

— … ста­нем те­бе в этом…

— … по­могать? — сей­час ма­нера близ­не­цов за­кан­чи­вать фра­зы друг за дру­гом осо­бен­но раз­дра­жала.

— Ну не к Сней­пу же мне ид­ти, в кон­це кон­цов! — на­чал ки­пятить­ся Рон.

Фред и Джордж пе­рег­ля­нулись:

— Лю­бопыт­но бы­ло бы на это пос­мотреть! — хо­ром ска­зали они.

— Вы из­де­ва­етесь, что ли? — воз­му­тил­ся млад­ший брат.

— Нет, но не ка­жет­ся ли те­бе, бра­тец, что зелье — это нем­но­го нечес­тно?

— Луч­ше бы до­бивал­ся её сам, — под­держал бра­та Джордж.

— Но вы же зна­ете ма­му… Ес­ли она что за­дума­ла — всё рав­но сво­его добь­ёт­ся. К то­му же, столько времени Гер­ми­она как-то не осо­бен­но про­яв­ля­ла ко мне ин­те­рес — я имею вви­ду, до зелья… И во­об­ще, она мне нра­вит­ся, и для семьи хо­рошо: све­жая кровь, ум­ная ведь­ма! — про­цити­ровал он мать, на­де­ясь убе­дить брать­ев.

— Ну до­пус­тим, мы по­можем те­бе, а что по­том бу­дет…

— … пос­ле свадь­бы, вам ведь...

— … да­же и по­гово­рить-то не о чем! Или ты…

— … со­бира­ешь­ся всю жизнь её зель­ем по­ить? Тог­да…

— … те­бе сле­ду­ет са­мому на­учить­ся его ва­рить и на­чать…

— … мо­жешь хоть сей­час!

— Нет, не всю жизнь, толь­ко до бе­ремен­ности, по­том—то она ку­да де­нет­ся, с ре­бен­ком? Бу­дет ро­жать и рас­тить де­тей, не­ког­да ей бу­дет за­ум­ные раз­го­воры вес­ти, — уве­рен­но от­ве­тил Рон.

Близ­не­цы пе­рег­ля­нулись.

— Слу­шай, Дред, а точ­но наш бра­тец зна­ком с Гер­ми­оной Грей­нджер?

— По­хоже, что нет, Фордж! Ведь он го­ворит о ка­кой-то дру­гой де­вуш­ке — ро­жать де­тей и ни­чем не ин­те­ресо­вать­ся боль­ше! И это он о луч­шей уче­нице шко­лы? Ко­торая всё вре­мя чи­та­ет не­подъ­ем­ные кни­жен­ции?

— Эй, во­об­ще-то я здесь! И, меж­ду про­чим, я не толь­ко для се­бя ста­ра­юсь! Для сес­три­цы на­шей то­же, она ведь гре­зит о Пот­те­ре чуть ли не с пе­лёнок!

— Ты её-то сю­да не прип­ле­тай…

— … Насколь­ко нам из­вес­тно, она сей­час ув­ле­чена сов­сем не Гар­ри…

— … Там, мо­жет и по­мол­вка ско­ро бу­дет, так что…

— … от­ве­чай за се­бя, бра­тец!

Рон выг­ля­дел по­терян­ным и нес­час­тным. Он со­вер­шенно не пред­став­лял, что ему де­лать.

— Ну, вот что я ду­маю, — в раз­го­вор вме­шал­ся Билл, — ре­цепт там непрос­той, сна­чала нуж­но ин­гре­ди­ен­ты соб­рать, ес­ли Фред и Джордж сог­ласны.

Близ­не­цы пе­рег­ля­нулись:

— Лад­но, так и быть, сва­рим мы это зелье, но…

— … ре­зуль­тат не га­ран­ти­ру­ем!

И до­воль­ные прох­восты выш­ли из ком­на­ты.

— Приш­лём со­ву, — раз­да­лось из ко­ридо­ра, и Фред с Джорджем транс­грес­си­рова­ли.

— Они оче­ред­ную па­кость за­те­яли, так ведь? — об­ра­тил­ся Рон к Бил­лу.

— Не ду­маю, но ос­то­рож­ность не по­меша­ет.

Че­рез па­ру ча­сов при­лете­ла со­ва со спис­ком не­об­хо­димых ком­по­нен­тов и за­пис­кой от близ­не­цов:

«До­рогой бра­тец! Те­бе то­же при­дёт­ся пот­ру­дить­ся! Ни к че­му тра­тить день­ги на то, что ты мо­жешь вы­рас­тить сам! Спи­сок на обо­роте. Го­товые тра­вы приш­лешь со­вой. Мы по­ка зай­мём­ся ос­таль­ным.»

— О не-­ет… — прос­то­нал Рон. — Да они из­де­ва­ют­ся, что ли? Я им что, ого­род­ник ка­кой?! — воз­му­тил­ся он.

— Это спра­вед­ли­во, — от­ве­тил Билл, — ты ведь не ду­мал, что они всё за те­бя де­лать бу­дут? Ра­дуй­ся, что во­об­ще сог­ла­сились. Кста­ти, дай-ка пос­мотрю, что они тут на­писа­ли.

Рон про­тянул пер­га­мент. Билл быс­тро прос­мотрел его и мол­ча вер­нул об­ратно.

— За до­мом есть не­боль­шой сво­бод­ный учас­ток зем­ли, кое-что там уже есть, а вот эти се­мена я при­несу на днях.

— Идите ужи­нать, — поз­ва­ла Флёр.

День рож­де­ния Бил­ла* бы­ло ре­шено от­праздно­вать в уз­ком кру­гу, что­бы не прив­ле­кать лиш­не­го вни­мания к «Ра­куш­ке». К праз­днич­но­му обе­ду при­были лишь близ­не­цы и Лю­пин. Рон был рад от­сутс­твию ма­тери, ведь ему не при­дёт­ся с ней объ­яс­нять­ся, а Римус слиш­ком так­ти­чен, что­бы за­давать воп­ро­сы. Пос­ле обе­да близ­не­цы заб­ра­ли го­товые тра­вы и уш­ли. Лю­пин то­же не стал за­дер­жи­вать­ся, толь­ко по­ин­те­ресо­вал­ся, не нуж­на ли его по­мощь ре­бятам и не пе­реду­мал ли Гар­ри. Нет, те­перь он вов­се не со­бирал­ся ос­тавлять Тонкс од­ну, но всё рав­но хо­тел по­мочь.

— Да нет, спа­сибо, Ри­мус, мы справ­ля­ем­ся, — от­ве­тил Рон и пок­раснел. Отче­го-то ему бы­ло стыд­но приз­нать­ся, что он сбе­жал от дру­зей. Но по­няв, что цвет ли­ца вы­дал его, про­дол­жил. — Точ­нее, я на­де­юсь, что они справ­ля­ют­ся, мы нем­но­го пов­здо­рили и… И вот я здесь… Но ведь, ес­ли бы их схва­тили, на­вер­ное об этом ста­ло бы из­вес­тно, так ведь? — ска­зал он.

— Ду­маю, да. На­де­юсь, у них все хо­рошо, — под­бодрил его Лю­пин, поп­ро­щал­ся с хо­зя­ева­ми и от­пра­вил­ся до­мой.

Билл по­мог же­не соб­рать со сто­ла, а Рон нас­лаждал­ся теп­лом от ка­мина на сы­тый же­лудок. Да и нес­коль­ко пор­ций сли­воч­но­го пи­ва да­ли о се­бе знать — и он зад­ре­мал.

Закон­чив с по­судой, Билл вер­нулся в гос­ти­ную и ус­лы­шал сла­бое бор­мо­тание:

— Ме­даль­он… днев­ник… ча­ша… Ког­тевран… коль­цо… ме­даль­он…

Прос­лу­шав нес­коль­ко пов­то­ров и по­няв, что млад­ший брат спит, Билл поз­вал его:

— Рон, Ро­-он, ты, ви­димо, зас­нул? — нег­ромко ска­зал он и пот­ряс для вер­ности Рона за пле­чо.

— А? Что? — под­ско­чил тот.

— На­вер­ное, те­бе сто­ит ид­ти в кро­вать, раз ты спишь уже.

— Да нет, ра­зом­лел прос­то… Всё бы­ло так вкус­но и сыт­но… — от­ве­тил, по­тяги­ва­ясь, Рон.

— Ну раз так, то рас­ска­жи, что же те­бе сни­лось — ты го­ворил во сне.

Рон нап­рягся. Ему сни­лись их странс­твия, раз­го­воры о крес­тра­жах, Гар­ри и Гер­ми­она. Он ску­чал по ним и ему бы­ло стыд­но, что он их бро­сил.

— Что-то не так? — Билл за­метил пе­реме­ну в нас­тро­ении брата. — Да­вай-ка вык­ла­дывай, что ещё там у те­бя.

— Это не мой сек­рет… — вя­ло ска­зал Рон.

— А ты в об­щих чер­тах рас­ска­жи, — нас­та­ивал Билл. — Раз ты го­воришь об этом во сне, зна­чит, те­бя это тре­вожит, да и су­дя по тво­ему ли­цу в тот мо­мент, сни­лись те­бе яв­но не ра­дуж­ные еди­норо­ги.

— Лад­но, мо­жет, со сто­роны вид­нее и ты чем-нибудь по­мочь смо­жешь… — сдал­ся Рон и при­нял­ся рас­ска­зывать, из­бе­гая сло­ва «крес­траж». — Пом­нишь, ког­да Джин­ни толь­ко пош­ла в Хог­вартс, к ней по­пал за­чаро­ван­ный днев­ник?

— Это ког­да вы с Гар­ри спас­ли её, а за­од­но и всю шко­лу, от ва­силис­ка? За­будешь та­кое…

— Ну так вот… Это был не прос­то за­чаро­ван­ный днев­ник, это был… В об­щем, эта вещь при­над­ле­жала Сам-Зна­ешь-Ко­му. Там бы­ло что-то вро­де его вос­по­мина­ний или кус­ка ду­ши… — он рез­ко за­мол­чал, по­думав, что сбол­тнул лиш­не­го.

— Крес­траж? — уди­вил­ся Билл. — Немуд­ре­но, что его так дол­го не мог­ли одо­леть, и те­перь яс­но, как он смог вер­нуть­ся… Но ведь по­луча­ет­ся, что раз крес­траж унич­то­жен, зна­чит, те­перь мы мо­жем по­бедить?!

— От­ку­да ты…

— Знаю о крес­тра­жах? Ра­бота та­кая… Ка­кой толь­ко га­дос­ти не нас­мотришь­ся!

— Яс­но. Нет, тут не всё так прос­то… Дамб­лдор унич­то­жил ещё один. Коль­цо ка­кое-то.

— Два крес­тра­жа? Да о та­ком и по­думать страш­но, не то, что сде­лать!

— Боль­ше. Еще ме­даль­он Сли­зери­на, ко­торый мы наш­ли, но не зна­ем как унич­то­жить, ча­ша Пе­нело­пы Пуф­фендуй, воз­можно, что-то из ве­щей Кан­ди­ды Ког­тевран… На­до их все най­ти для на­чала…

— Ве­щи ос­но­вате­лей? А меч Гриф­финдо­ра? По­чему вы его не учи­тыва­ете?

— Меч Дамб­лдор за­вещал Гар­ри, но ми­нистр его не от­дал. Мо­жет, им мож­но всю эту га­дость унич­то­жить? — осе­нило Ро­на.

— Воз­можно… — Билл за­дум­чи­во по­тер под­бо­родок. — А как вы унич­то­жили днев­ник и как он во­об­ще по­пал к Джин­ни?

— Гар­ри прот­кнул его клы­ком ва­силис­ка, а дневник Джинни Мал­фой под­ки­нул, в на­чале го­да учеб­но­го года ещё.

— Мал­фой? Мо­жет, ос­таль­ные крес­тра­жи то­же на сох­ра­нении у По­жира­телей? Где вы кста­ти ме­даль­он наш­ли?

— Он был у Блэ­ков, но тог­да его ник­то не опоз­нал, и Флет­чер ста­щил его. У не­го медальон отоб­ра­ла Ам­бридж, и нам приш­лось про­ник­нуть в ми­нис­терс­тво, что­бы заб­рать его. Но нас рас­кры­ли, и Як­сли слу­чай­но уви­дел дом Си­ри­уса. Пос­ле это­го мы по­бо­ялись ту­да вер­нуть­ся и ста­ли ски­тать­ся. Там до сих пор де­журят По­жира­тели, я ви­дел их, преж­де чем по­пасть к вам.

— Мда… Ув­ле­катель­но, но де­лу не по­может… Ча­ша, ди­аде­ма…

— Ка­кая ди­аде­ма?

— Кан­ди­ды Ког­тевран, са­мая из­вес­тная её вещь, так что ско­рее все­го нуж­на имен­но она. Не пе­реби­вай. Так вот, это ве­щи не­боль­шие, и спря­тать их мож­но где угод­но…

— Ты пред­ла­га­ешь хо­дить к ним в гос­ти и спра­шивать, не ос­та­вил ли им чего на хра­нение их хо­зя­ин? — съ­яз­вил Рон.

— Ос­тро­ум­но, ко­неч­но, — не оце­нил юмо­ра Билл, — но я имел вви­ду сей­фы Грин­гот­тса. Мож­но поп­ро­бовать до­гово­рить­ся с гоб­ли­нами. Слож­но, но мож­но. Ко­неч­но, все сей­фы ис­сле­довать не­ре­аль­но, не выз­вав по­доз­ре­ний, но ес­ли па­роч­ку — сто­ит поп­ро­бовать. Кто там бли­жай­шие прис­пешни­ки?

— Мал­фои все, Лес­трей­нджи все, осо­бен­но Бе­лат­ри­са, Як­сли, До­лохов, Тре­верс, Крэб и Гойл стар­шие, Ро­ули, Рук­вуд, Сел­вин, Снейп, Пет­тигрю, — на пос­леднем име­ни Рон скри­вил­ся.

— Все, поч­ти все пред­ста­вите­ли древ­них чис­токров­ных ро­дов. Вряд ли у Мал­фо­ев ос­тался ещё один крес­траж… Снейп и Пет­тигрю то­же от­па­да­ют — насколь­ко я знаю, у них нет сей­фов на ниж­них эта­жах, где мак­си­маль­ная за­щита. Я бы на­чал с Эй­ве­ри, Як­сли, Лес­трей­нджей, Рук­ву­да и Сел­ви­на. Хм, пять че­ловек — это мно­го… Нуж­но выб­рать двух, мак­си­мум трёх. По­тому что сле­ду­ющую по­пыт­ку мож­но бу­дет пред­при­нять толь­ко че­рез нес­коль­ко ме­сяцев под ви­дом ка­кой-ни­будь про­вер­ки. Сел­вин, Эй­ве­ри и Лес­трей­нджи.

— По­чему имен­но они?

— Пред­ста­вите­ли са­мых древ­них ро­дов. А Лес­трей­нджей во­об­ще трое, и все име­ют дос­туп к се­мей­ным сей­фам.

— Мо­жем с них и на­чать?

— Воз­можно. На­до всё хо­рошо об­ду­мать.

И братья Уизли ра­зош­лись по ком­на­там — стро­ить пла­ны.

Сле­ду­ющим ут­ром Билл ра­но вы­шел из до­ма и вер­нулся поз­дним ве­чером. Всю не­делю он где-то про­падал це­лыми дня­ми, ни­чего не объ­яс­няя Рону. И вот, вос­крес­ным ве­чером он при­нес до­мой свер­ток.

— Всё по­лучи­лось, вот, — Билл раз­вернул ткань и по­казал ча­шу.

— Как те­бе уда­лось?! Вот это да! — вос­клик­нул Рон.

— Ты п’гос­то мо­лодец! — Флёр об­ня­ла и по­цело­вала му­жа.

— Так где ты её до­был?

— Под­робнос­ти не ин­те­рес­ны. Ни­чего ув­ле­катель­но­го, прос­то под­нял ста­рые свя­зи и вы­шел на од­но­го гоб­ли­на, за ко­торым был дол­жок. Он с кем-то до­гово­рил­ся, и мне да­ли дос­туп к двум сей­фам: Сел­ви­нов и Лес­трей­нджей. Всю эту не­делю я их об­сле­довал, и вот мне по­вез­ло — сре­ди ку­чи раз­ных ар­те­фак­тов я на­шел её.

— И что нам те­перь де­лать? — спро­сил Рон, бла­гого­вей­но гля­дя на ча­шу.

— Ис­кать спо­соб унич­то­жить её. Ди­аде­мы там не ока­залось. И, бо­юсь, что ещё раз та­кой шанс мне не вы­падет. С тем гоб­ли­ном мы в рас­чё­те те­перь, а по-дру­гому в сей­фы не про­ник­нуть…

— Ну и то хо­рошо! Всё рав­но у нас не­т клы­ков ва­силис­ка.

— Это нуж­но от­ме­тить! — вос­клик­ну­ла Флёр и упор­хну­ла на кух­ню го­товить.

Нас­ту­пило Рож­дес­тво. Под­ви­жек в унич­то­жении ча­ши или по­ис­ках ди­аде­мы не бы­ло. За­то к ужи­ну вновь яви­лись близ­не­цы.

— Вот те­бе по­даро­чек, бра­тец! — Джордж про­тянул Ро­ну ядо­вито-ро­зовый фла­кон. Билл не­одоб­ри­тель­но по­качал го­ловой.

— Что это? — скри­вил­ся тот.

— Зелье, мы сва­рили его! — от­ве­тил Фред.

— А поп­ри­лич­нее фла­кона у вас не наш­лось? — с опа­сени­ем смот­рел на брать­ев Рон. — И по­чему он та­кой ма­лень­кий?

— Ты смот­ри, он ещё и не­дово­лен!

— Не хо­чешь, не бе­ри, — Джордж стал уби­рать пу­зырек в кар­ман.

— По­дож­ди, я до­волен, спа­сибо вам! Но… Он та­кой яр­кий и за­мет­ный… И мне же хва­тит его всего на па­ру раз…

— Ну вот что, бра­тец, для од­ной Гер­ми­оны хва­тит на па­ру ме­сяцев. Но те­бе при­дёт­ся и са­мому пот­ру­дить­ся, что­бы она ни­чего не за­подоз­ри­ла…

— … ведь бу­дет стран­но, ес­ли она к те­бе вос­пы­ла­ет чувс­тва­ми…

— … ни с то­го, ни с се­го!

— А как же Гар­ри?

— За­будь о нём, — мах­нул ру­кой Фред, — Джин­ни се­год­ня со­об­щи­ла ро­дите­лям, что со­бира­ет­ся за­муж за Блей­за.

— Фу! Как она мог­ла! — воз­му­тил­ся Рон. — Про­менять Гар­ри на ка­кого-то сли­зерин­ца! И вы так спо­кой­но об этом го­вори­те!

— Это её де­ло, и по­том…

— … по­ка не наз­на­чили да­ту свадь­бы, всё это…

— … несерь­ёз­но. Так что…

— … не сто­ит об этом и го­ворить.

— Бе­рёшь? — Джордж ещё раз про­тянул фла­кон­чик.

— Да­вай, — Рон взял и по­ложил его к се­бе в кар­ман.

Близ­не­цы пе­рег­ля­нулись, но Рон не при­дал это­му зна­чения.

Дни то тя­нулись не­выно­симо дол­го, то вдруг за­кан­чи­вались, не ус­пев на­чать­ся. Про­шёл Но­вый год, про­летел ян­варь и уже приб­ли­жал­ся фев­раль. Млад­ший У­из­ли с тех пор, как по­лучил зелье, всё вре­мя ду­мал о том, как бы ему те­перь вер­нуть­ся к друзь­ям.

«Те­перь и вер­нуть­ся не стыд­но, у ме­ня ещё один крес­траж! Спа­сибо Бил­лу, но всё рав­но его при­несу я. На­де­юсь, они ме­ня прос­тят… Как там Гер­ми­она? Мо­жет, уже и за­была обо мне, с ней же Гар­ри… А вдруг они те­перь вмес­те? Все вре­мя вдвоём, ник­то не ме­ша­ет…» — он зак­рыл гла­за, и его рев­ность ус­лужли­во нари­сова­ла кар­ти­ны в во­об­ра­жении: вот Гер­ми­она треп­лет Гар­ри по во­лосам — она и прав­да час­то так де­ла­ет, вот Гар­ри про­тяги­ва­ет ей чай, вот она ук­ры­ва­ет его оде­ялом — как Ро­на, по­ка его рас­щепле­ние за­жива­ло, вот он да­ет ей свой сви­тер для теп­ла, или, то­го ху­же, об­ни­ма­ет, вот она по­ложи­ла го­лову ему на пле­чо, вот они смот­рят друг дру­гу в гла­за и тя­нут­ся друг к дру­гу…

«Нет, да­же пред­став­лять та­кое не хо­чу!» — Рон рез­ко от­крыл гла­за. Встал и вы­шел на ули­цу про­вет­рить­ся. «Ле­зет в го­лову вся­кая чушь! Ес­ли она шесть лет не про­яв­ля­ла к не­му ин­те­рес, как и он к ней, с че­го вдруг сей­час дол­жно что-то из­ме­нить­ся?» — пы­тал­ся уте­шить се­бя он. Но по­доб­ные мыс­ли его не ос­тавля­ли и воз­вра­щались каж­дый раз, ког­да он пы­тал­ся при­думать спо­соб отыс­кать дру­зей.

В один из ве­черов, в ожи­дании ужи­на Рон, как это час­то бы­вало, щёл­кал де­люми­нато­ром. И вдруг он ус­лы­шал го­лос Гер­ми­оны. Вне­зап­но ша­рик све­та пог­ру­зил­ся в его груд­ную клет­ку, и Рону за­хоте­лось пе­ремес­тить­ся**. Он ед­ва ус­пел схва­тить ча­шу и на бе­гу крик­нуть Бил­лу, что ему по­ра и он объ­яс­нит всё поз­же. Как толь­ко Рон дос­тиг края за­щит­но­го барь­ера, он сра­зу же транс­грес­си­ровал.

Он очу­тил­ся в нез­на­комом ле­су и ог­ля­дел­ся. Ус­лы­шав ка­кой-то не­яс­ный звук, он ос­то­рож­но нап­ра­вил­ся в ту сто­рону. Меж­ду де­ревь­ями он уви­дел озе­ро, а на ль­ду че­лове­ка. Су­дя по все­му этот че­ловек пы­тал­ся вы­тащить что-то тя­жёлое из во­ды.

«Или ко­го-то», — мель­кну­ла мысль, и тут Рон раз­гля­дел — да это же Гер­ми­она!

Он со всех ног бро­сил­ся ей на по­мощь.

______

* День рож­де­ния Бил­ла 29 но­яб­ря (по дан­ным wikiа).

** Пе­рес­каз со­бытий, взя­тый из филь­ма.

Примечание:

Как оказалось, у меня непростые отношения с Роном — он совсем не хотел подчиняться авторской воле и все норовил быть сообразительным и энергичным. Мне же хотелось немного иначе. Что вышло — судить вам, дорогие читатели!

Глава опубликована: 18.08.2017

Глава 4. Встреча

Че­рез нес­коль­ко мгно­вений они кра­лись по ноч­но­му ле­су: Пот­тер за ланью, Грей­нджер за Пот­те­ром. Пат­ро­нус ос­та­новил­ся пос­ре­ди не­боль­шо­го пру­да и рас­та­ял. Гар­ри ак­ку­рат­но про­шел по ль­ду.

— Тут меч Гриф­финдо­ра, ка­жет­ся, — ска­зал он очень тихо, но так, что­бы Гермиона его ус­лы­шала. И, недол­го ду­мая, раз­бил лёд и ныр­нул вниз.


* * *


Он очу­тил­ся в нез­на­комом ле­су и ог­ля­дел­ся. Ус­лы­шав ка­кой-то не­яс­ный звук, он ос­то­рож­но нап­ра­вил­ся в ту сто­рону. Меж­ду де­ревь­ями он уви­дел озе­ро, а на ль­ду че­лове­ка. Су­дя по все­му этот че­ловек пы­тал­ся вы­тащить что-то тя­жёлое из во­ды.

«Или ко­го-то», — мель­кну­ла мысль, и тут Рон раз­гля­дел — да это же Гер­ми­она!

Он со всех ног бро­сил­ся ей на по­мощь.


* * *


На хо­ду Рон сбро­сил рюк­зак и уже рас­сте­гивал кур­тку, ког­да выбежал на бе­регу не­боль­шо­го озер­ца. Под­бе­жав к Гер­ми­оне, он по­тянул её, что­бы она не сва­лилась в во­ду, но де­вуш­ка, не раз­гля­дев, от­ки­нула его зак­ли­нани­ем. У­из­ли от­ле­тел к бли­жай­ше­му де­реву и, уда­рив­шись об не­го го­ловой, на вре­мя от­клю­чил­ся.

Тем вре­менем Гер­ми­она пы­талась вы­тащить из во­ды Пот­те­ра. Он до­был меч, но крес­траж, в тот мо­мент на­ходив­ший­ся у не­го на шее в ме­шоч­ке из иша­чей ко­жи, та­щил его ко дну. Буд­то сущ­ность, жи­вущая в нём, всё по­нима­ла и не же­лала так прос­то сда­вать­ся. Ког­да по­дос­пел Рон, Гер­ми­она уже вы­тащи­ла тём­ную вих­растую ма­куш­ку из во­ды на воз­дух, но, так как ей приш­лось от­влечь­ся на мгно­вение, Гар­ри вновь ушёл под во­ду. Вре­мени на раз­думья не бы­ло: Гарри грозило переохлажение, да и воз­дух в его лёг­ких ско­ро за­кон­чится.

«Что же де­лать? Во­да сов­сем ле­дяная… Да и тот, кто проб­рался сю­да, то­же ско­ро оч­нётся… Был глу­хой удар — ви­димо, он вре­зал­ся в де­рево… Не о том ду­маю… О! Ле­викор­пус!» — про­из­несла про се­бя Гер­ми­она, нап­ра­вив вол­шебную па­лоч­ку на дру­га под во­дой. Не бы­ло до конца ясно, по­дей­ству­ет ли это зак­ли­нание под во­дой и ка­кой бу­дет итог, но ей по­вез­ло! Пот­тер по­вис точ­но над про­рубью го­ловой вниз.

— По­лучи­лось! — она да­же хлоп­ну­ла в ла­доши.

Гарри за­каш­лялся, вдох­нул пог­лубже и не­до­умён­но на неё пос­мотрел.

— И дол­го я так ви­сеть бу­ду? — улыб­нулся. — Я за­мёрз нем­но­го.

— Ой, прос­ти, я сей­час! Мо­били­кор­пус, — он не спе­ша поп­лыл по воз­ду­ху к бе­регу, всё ещё вниз го­ловой. — Ли­бера­кор­пус*, — он сва­лил­ся вниз.

— Спа­сибо, — от­ды­шав­шись, ска­зал Гарри.

Тут нев­да­леке кто-то зас­то­нал. Ре­бята за­ози­рались.

— Кто-то пы­тал­ся схва­тить ме­ня, по­ка я те­бя вы­тас­ки­вала, я его от­бро­сила, не гля­дя, не­ког­да бы­ло раз­би­рать­ся… — ти­хонь­ко про­шеп­та­ла она, прод­ви­га­ясь в сто­рону сто­нов.

— Где моя ман­тия? — так же ти­хо спро­сил он.

— В па­лат­ке, я не ус­пе­ла её взять, по­бо­ялась по­терять те­бя в та­кой ть­ме.

Они пе­решёп­ты­вались, по­ка не дос­тигли дол­го­вязо­го че­лове­ка, ле­жаще­го на зем­ле и по­тира­юще­го го­лову.

— Ин­карце­ро! — ска­зала она, нап­ра­вив па­лоч­ку на муж­чи­ну. — Лю­мос, — на­до же бы­ло раз­гля­деть, ко­го она свя­зала.

— Рон?! — в один го­лос вос­клик­ну­ли друзья.

— Фи­ните, — ска­зала Гер­ми­она. Ве­рёв­ки рас­пу­тались, ос­во­бож­дая его.

Гар­ри был бо­лее по­доз­ри­тель­ным.

— Ты кто та­кой? — спро­сил он, вста­вая пе­ред Гер­ми­оной. Пусть у не­го не бы­ло па­лоч­ки, но за­то был меч, с та­ким тру­дом до­бытый из во­ды.

— Ты что, Гар­ри, я Рон, Рон У­из­ли! — отоз­вался ры­жий. — Мы поз­на­коми­лись во вре­мя пер­вой по­ез­дки в Хог­вартс, мы вмес­те прош­ли че­рез барь­ер в пер­вый раз! И я при­нёс ещё крес­траж.

— Как ты нас на­шёл? — не уни­мал­ся Пот­тер.

— Де­люми­натор, — прос­то от­ве­тил Рон и вы­нул вещь из кар­ма­на — ви­димо, для наг­ляднос­ти. — Как-то ве­чером я ус­лы­шал го­лос Гер­ми­оны, она наз­ва­ла ме­ня по име­ни. По­явил­ся шар све­та, ко­торый буд­то бы во­шёл в ме­ня, и я транс­грес­си­ровал сю­да. Хо­тел по­мочь, но, вид­но, мне тут не очень-то ра­ды, — не­доволь­но за­кон­чил он.

— Прос­ти, Рон, я не ви­дела, что это был ты, — по­вини­лась Гер­ми­она.

— Да лад­но, про­еха­ли, — ры­жий вспом­нил, что он во­об­ще-то ми­рить­ся при­шёл. Он дос­тал из рюк­за­ка свёр­ток и про­тянул его Гар­ри. — Вот, ещё один, как я и го­ворил.

— От­ку­да он у те­бя? — по­доз­ри­тель­но спро­сил Пот­тер.

— Билл при­нёс.

Они осуж­да­юще пос­мотре­ли на Рона.

— Я рас­ска­зал ему в об­щих чер­тах, об ос­таль­ном он сам до­гадал­ся. И во­об­ще: раз­ве пло­хо, что у нас есть ещё один крестраж? Он, меж­ду про­чим, был в Грин­готтсе, от­ту­да нам бы его ни­ког­да не дос­тать! Ну или не так прос­то достать… В лю­бом слу­чае, те­перь он здесь, не нес­ти же его об­ратно! — всё-та­ки взор­вался Рон. — Кста­ти, а че­го ты в озе­ро по­лез, да ещё и с ме­чом?

— Я по­лез за ме­чом. Это меч Гриф­финдо­ра, он по­может нам унич­то­жить крес­тра­жи.

— Здо­рово! А где ме­даль­он? — спро­сил Рон.

Гар­ри дос­тал из сво­его ме­шоч­ка крес­траж и по­ложил его на зем­лю. Вдруг он по­думал: «Рон всё же вер­нулся, да ещё и в та­кой мо­мент. Всё вза­имос­вя­зано — так, ка­жет­ся, го­ворят… Пусть он поп­ро­бу­ет унич­то­жить ме­даль­он…» Гарри бро­сил быс­трый взгляд на ча­шу, ко­торую не­пода­леку по­ложил У­из­ли. «А ча­шу — Гер­ми­она… Да, так бу­дет пра­виль­но…». Он про­тянул меч Ро­ну.

— Я от­крою его, а ты сра­зу же бей, — ска­зал он и нак­ло­нил­ся над кра­сивой змей­кой, выг­ра­виро­ван­ной на крыш­ке.

— От­крой­ся, — про­шеп­тал он на пар­селтан­ге, и крыш­ка от­ки­нулась. Гар­ри ото­шёл в сто­рону.

Тут же из ме­даль­она пос­лы­шал­ся го­лос, об­ра­тив­ший­ся к Ро­ну и заговоривший о том, что не­од­нократ­но приходило ему в голову: всег­да на вто­рых ро­лях, всег­да в те­ни зна­мени­того дру­га и стар­ших брать­ев, не­желан­ный сын, вмес­то не­го хо­тели доч­ку…

Рон ото­ропе­ло смот­рел и слу­шал.

— Бей, Рон, бей! — крик­нул Гар­ри.

У­из­ли за­нес меч для уда­ра, но вдруг из ме­даль­она под­ня­лись две те­ни — Гар­ри и Гер­ми­она. Бо­лее кра­сивые, чем в жиз­ни. Они дер­жа­лись за ру­ки. Они за­гово­рили не сво­ими го­лоса­ми:

— За­чем ты вер­нулся? Нам бы­ло луч­ше без те­бя! Ко­му ты мо­жешь пон­ра­вит­ся? Хм, ког­да ря­дом есть Гар­ри, — при­печа­тал в кон­це об­раз Гер­ми­оны.

— Бей, Рон, ско­рее! — зак­ри­чали в один го­лос нас­то­ящие Гар­ри и Гер­ми­она, и Рон на­конец-то опус­тил тя­жёлый меч точ­но на ме­даль­он. Об­ра­зы рас­та­яли, а кра­сивая ког­да-то вещь прев­ра­тилась в ку­сок ис­ко­рёжен­но­го ме­тал­ла.**

Все трое неотрывно смот­ре­ли на не­го. Об­ра­зы Пот­те­ра и Грей­нджер из ме­даль­она у всех тро­их хо­рошо от­пе­чата­лись в го­лове. Пер­вым в се­бя при­шёл Гар­ри.

— Те­перь ты, Гер­ми­она. Ча­шу дол­жна унич­то­жить ты. Не спорь, я чувс­твую — так надо.

Она взя­ла тя­жёлый меч в ру­ки и, пос­коль­ку под­нять его над головой не мог­ла, то прос­то изо всех сил ткну­ла в ча­шу остриём — меч прошил её нас­квозь. Раз­дался жут­кий вой, и из по­корёжен­ной ча­ши вы­летел чёр­ный дым, ко­торый быс­тро рас­се­ял­ся.

Пот­тер заб­рал у Гермионы меч и они все вместе мол­ча пош­ли к па­лат­ке.

Зай­дя внутрь, Гар­ри пос­пе­шил пе­ре­одеть­ся, ведь он до сих пор был в мок­рых хо­лод­ных ве­щах.

Рон, ог­ля­дев­шись, ко­неч­но же сра­зу за­метил «гнез­до», но ре­шил сна­чала всё вы­яс­нить. Об­ра­зы не да­вали ему по­коя.

— Пой­ду сде­лаю чай, — ска­зал он, что­бы ско­рее уй­ти из ком­на­ты.

— Я по­могу, — Гер­ми­она пош­ла с ним на кух­ню, что­бы Гарри мог спо­кой­но пе­ре­одеть­ся.

Во­ду сог­ре­ли вол­шебс­твом — всё слишком за­мёр­зли, ждать не хо­телось.

— Гер­ми­она, я не мо­гу най­ти свои за­пас­ные ве­щи — ты не знаешь, где они? — поз­вал Гар­ри из ком­на­ты.

— Иду! — от­ве­тила де­вуш­ка и выш­ла из кух­ни.

«Вот он, мой шанс, — по­думал Рон и дос­тал ро­зовый пу­зырёк. — Хоть, возможно, и ра­но, но нем­но­го зелья не пов­ре­дит. Мо­жет, Гермиона бу­дет боль­ше ко мне рас­по­ложе­на, а то она ока­зала мне не са­мый тёп­лый при­ем». Он раз­лил чай по чаш­кам, до­бавил тра­в для за­паха и влил в ста­кан Гер­ми­оны нем­но­го зелья. Точ­нее, хо­тел нем­но­го, а выш­ло пол­бу­тыл­ки. «О нет… Что же те­перь бу­дет? Мо­жет, вы­лить этот чай? — он пос­мотрел на ос­татки в пу­зырь­ке. «Нет, тог­да зелья не хва­тит надолго… А, будь что бу­дет! Всег­да мож­но спи­сать на ра­дость от мо­его воз­вра­щения!» — са­мона­де­ян­но по­думал он и улыб­нулся.

Гарри с Гермионой вернулись в кух­ню.

— Это тебе, — ус­лужли­во про­тянул он ей чашку.

— О, ка­кая за­бота! — де­вуш­ка улыб­ну­лась и взя­ла чай, но пить не спе­шила. — Го­рячий ка­кой! — она подула на исходящую паром поверхность. — Ну рас­ска­жи, как ты жил, что де­лал, где был? Что во­об­ще про­ис­хо­дит? А то мы тут си­дим и поч­ти ни­чего не зна­ем, — поп­ро­сила она.

Рон на­чал ув­ле­чён­но рас­ска­зывать, не за­мечая, что она не пь­ёт. Гар­ри ко­сил­ся на неё, но вслух ни­чего не го­ворил.

— Ой, прос­ти­те, я сей­час! Из­ви­ни, Рон, я прос­то кое-что важ­ное вспом­ни­ла, нуж­но сроч­но за­писать, а то по­том за­буду. Твой рас­сказ на­тол­кнул ме­ня на од­ну мысль, — она улыб­ну­лась и выш­ла из кух­ни.

Че­рез не­кото­рое вре­мя она поз­ва­ла из ком­на­ты:

— По­моги­те мне, по­жалуй­ста, пер­га­мент за­катил­ся за шкаф — ни­как не дос­та­ну, на­до отод­ви­нуть…

Они заш­ли в ком­на­ту и Гермиона ука­зала на са­мый тя­жёлый шкаф. Тя­жело вздох­нув, Гарри и Рон взялись за дело. Ког­да они отод­ви­нули шкаф дос­та­точ­но да­леко от сте­ны, что­бы она смог­ла дос­тать свиток, Гермиона вы­тащи­ла пер­га­мент, быстро прог­ля­дела его и ска­зала:

— Ох, это сов­сем не тот… Ка­кая я рас­се­ян­ная се­год­ня… Прос­ти­те, по­хоже, я зря вас зас­та­вила тас­кать тя­жесть… И я сов­сем за­была, что хо­тела за­писать… Пой­ду луч­ше ещё чай сде­лаю, а вы по­ка пос­тавь­те его на мес­то, — зак­лю­чила она и уда­лилась в кух­ню.

Пар­ни пе­рег­ля­нулись, но спо­рить не стали. Гермиона же быс­тро по­меня­ла чаш­ки, до­лила в две уже пус­тые чай, нем­но­го по­дог­ре­ла свою и усе­лась за стол. Те­перь её нет­ро­нутая чаш­ка дос­та­лась Ро­ну.

— Что с то­бой, Гер­ми­она? Ты са­ма на се­бя не по­хожа, — ска­зал Гар­ри.

— Ну зна­ешь, у всех бы­ва­ют слож­ные дни, — она лег­ко­мыс­ленно мах­ну­ла ру­кой. — А се­год­ня у всех нас был тя­жёлый день, не так ли? — она от­пи­ла из чаш­ки. Остальные пос­ле­дова­ли её при­меру.

— Те­перь вы мне рас­ска­жите — как вы тут бы­ли? Ви­жу, не силь­но ску­чали тут без ме­ня, — ска­зал ры­жий.

— Ты сам ви­новат, — отоз­ва­лась Гер­ми­она.

— Стой­те, да­вай­те не бу­дем сей­час вы­яс­нять отношения, — ска­зал Гар­ри. — Мы тут… — и он по­ведал, как они жи­ли и что с ни­ми про­ис­хо­дило.

За вре­мя раз­го­вора чаш­ки опус­те­ли.

— Зна­чит, вы тут нор­маль­но и без ме­ня об­хо­дились, да? — про­бур­чал У­из­ли.

— Ты о чём, Рон? — изу­мил­ся Гар­ри.

— Не при­киды­вай­ся. Ты сам ви­дел, что нам по­казал ме­даль­он, я ду­мал, что это мои стра­хи, но по­хоже, что это прав­да! Вы там хо­рошо ус­тро­ились, на ди­ване! По­хоже, я зря вер­нулся.

— С то­бой всё в по­ряд­ке? Ты ка­кой-то стран­ный… — про­тянул Гар­ри. — Я те­бе рас­ска­зал всё как есть, и при чём тут ди­ван — не очень по­нимаю… — он рас­те­рян­но по­жал пле­чами.

— Не по­нима­ешь? Ты же мой друг! Ты дол­жен был знать, что мне нра­вит­ся Гер­ми­она! Ещё с чет­вёрто­го кур­са! — тут он рез­ко за­мол­чал, по­няв, что сбол­тнул лиш­не­го.

— Как лю­бопыт­но. И по­чему же ты мне рань­ше не то, что не ска­зал об этом, но да­же и не на­мек­нул? И с Ла­ван­дой ты встре­чал­ся из сим­па­тии ко мне, да? — встря­ла Грей­нджер.

— Да! То есть, нет! Не сов­сем… Ты и прав­да мне дав­но нра­вишь­ся, Гер­ми­она, — про­мям­лил Рон.

— А те­перь объ­яс­ни: при чём тут я? — прив­лёк вни­мание к се­бе Гар­ри.

— Как это — при чём? Толь­ко я за по­рог, а ты тут с ней раз­вле­ка­ешь­ся!

— Вы­бирай вы­раже­ния, Ро­нальд! — взъ­яри­лась Гер­ми­она.

— А что, не так? Ду­мали, я не за­мечу ни­чего? Вы и при мне пе­рег­ля­дыва­лись, а как я ушёл и стес­нять­ся ста­ло не­кого, так вы и спать ста­ли вмес­те!

— Так теп­лее, ес­ли ты не знал, — хо­лод­но ска­зала Гер­ми­она, — и Гар­ри ска­зал прав­ду — меж­ду на­ми ни­чего нет. Вот толь­ко те­бя это не ка­са­ет­ся. В лю­бом слу­чае.

— По­чему? — рас­те­рял­ся У­из­ли. — Ты мне нра­вишь­ся, я те­бе то­же! И во­об­ще, ма­ма го­ворит, что из нас по­лучит­ся хо­рошая па­ра, у те­бя све­жая кровь... Это не ос­кор­бле­ние, нет, — за­верил он, уви­дев её взгляд, — ты ум­ная, это хо­рошо, де­ти по­лучат­ся хо­рошие! И ты, Гар­ри, — по­вер­нулся он к Пот­те­ру, — бу­дешь хо­рошим му­жем для Джин­ни, она о те­бе с детс­тва гре­зит. Ты доб­рый, бо­гатый, зна­мени­тый. Она ста­нет те­бе хо­рошей же­ной и ро­дит мно­го де­тей! Это же здо­рово! — Рон с во­оду­шев­ленным ви­дом го­ворил и го­ворил, буд­то не мо­г ос­та­новить­ся.

— Это ты с че­го взял? — спо­кой­но по­ин­те­ресо­валась она.

— Ну как… — он су­дорож­но со­об­ра­жал, что ска­зать.

— Да что про­ис­хо­дит? — не по­нимал Пот­тер.

— Да, Рон, от­ку­да та­кая от­кро­вен­ность? — съ­ехид­ни­чала Гер­ми­она.

— Я…

— Хо­рошо, я са­ма ска­жу. Это ведь зелье, да? Толь­ко дей­ству­ет оно как-то стран­но.

— Ка­кое зелье?

— Ты под­ли­ла мне что-то в чай? По­ка мы там шкаф дви­гали, да? — рас­сердил­ся Рон.

— Нет, Ро­нальд. Ты вы­пил тот чай, что при­гото­вил мне.

— Не мо­жет быть!

— Че­го не мо­жет быть? Я прос­то по­меня­ла чаш­ки.

— Ну… Там и прав­да бы­ло зелье, но оно дей­ству­ет по-дру­гому… Вот га­ды! — взре­вел он.

— Ты о ком? — спро­сил Гарри.

— Близ­не­цы, они его спе­ци­аль­но ис­порти­ли!

— Ме­ня боль­ше ин­те­ресу­ет: что это за зелье и для че­го ты мне его под­лил?

— Ну… Ты мне дав­но нра­вишь­ся… и я… Это ста­рин­ный фа­миль­ный ре­цепт… — мям­лил Рон. — Я хо­тел как луч­ше: ты со мной, Гар­ри с Джин­ни, всем хо­рошо.

— Всем или толь­ко те­бе? А нас ты спро­сил? Ты мне и без зелья нра­вил­ся! Хо­тя те­перь я в этом не уве­рена. А те­перь я и знать те­бя не же­лаю! — она выш­ла из кух­ни.

— Да, Рон, не ожи­дал я от те­бя та­кого… По­ить зель­ем дру­зей… Ты и мне под­ли­вал, да?

— Да… Прос­ти ме­ня, Гар­ри, я и прав­да хо­тел как луч­ше…

— Я не знаю, что те­бе ска­зать… Но как я те­перь смо­гу те­бе до­верять?

Рон мол­чал. Гар­ри то­же вы­шел из кух­ни. В от­кры­тую дверь бы­ло хо­рошо вид­но, как он сел к Гер­ми­оне на ди­ван и стал её ус­по­ка­ивать — ви­димо, де­вуш­ка пла­кала.

«Как глу­по всё выш­ло… И Фред с Джор­джем уд­ру­жили, что за га­дость они на­меша­ли, ин­те­рес­но… Прям зелье прав­ды ка­кое-то, ина­че бы я в жиз­ни не приз­нался, что зелье под­ли­вал, это по­лучи­лось про­тив мо­ей во­ли… Во­об­ще, я на­гово­рил та­кого, че­го бы в жиз­ни не ска­зал, кро­ме раз­ве что то­го, что мне нра­вит­ся Гер­ми­она… И то, это неско­ро бы про­изош­ло… И что те­перь де­лать?.. На­до по­гово­рить с ни­ми, они же мои друзья, они все прос­тят… Или луч­ше по­дож­дать, по­ка зелье вы­вет­рится, а то ещё ху­же сде­лаю, раз не мо­гу кон­тро­лиро­вать, что го­ворю… — он взгля­нул на дру­зей. — Си­дят, об­ни­ма­ют­ся, буд­то ме­ня тут нет! А я ведь толь­ко что ска­зал, что она мне нра­вит­ся — и что? Как ни в чём не бы­вало… Да ну их к Мер­ли­ну! Нет, да­же к Вол­де­мор­ту! — разъ­ярён­но по­думал он про се­бя. — Точ­но. Вол­де­морт. А ес­ли я ему сдам Пот­те­ра с ус­ло­ви­ем, что мне от­да­дут Гер­ми­ону? А что, вы­год­ный об­мен… Так я ус­тра­ню со­пер­ни­ка и она ста­нет мо­ей, хо­чет то­го или нет! — он улыб­нулся. — Хо­роший план, ко­неч­но, но… Ведь он убь­ет Гар­ри… И вдруг он не ста­нет слу­шать ме­ня?.. Нет, не сто­ит, на­вер­ное…»

Рон сно­ва пос­мотрел на дру­зей. Они си­дели у ка­мина, Гер­ми­она по­ложи­ла го­лову на пле­чо Гар­ри.

«На­до ид­ти к ним и ми­рить­ся, а то я так не­из­вес­тно до че­го до­дума­юсь!»

Он за­шёл в ком­на­ту. На не­го не об­ра­тили вни­мания.

— Во­об­ще-то, я ещё здесь, — от­ветом ему бы­ла ти­шина. — Ну прос­ти­те ме­ня, я ви­новат… И вот, — он дос­тал пу­зырек, — вот, смот­ри­те!

Рон по­пытал­ся раз­бить фла­кон­чик, но у не­го не выш­ло.

— Тог­да я вылью его! — за­явил он и нап­ра­вил­ся к вы­ходу.

Че­рез ми­нуту он вер­нулся.

— Те­перь у ме­ня боль­ше нет зелья!

— От­ку­да нам знать? — на­конец-то отоз­ва­лась Гер­ми­она. — Мо­жет, он у те­бя са­мона­пол­ня­емый, не зря же он не бь­ёт­ся.

— Да­вай я те­бе его от­дам или во­об­ще выб­ро­шу!

— Де­лай, как зна­ешь, — по­жала она пле­чами.

— Вы так и не бу­дете со мной раз­го­вари­вать?

— Не сей­час уж точ­но… Я во­об­ще не по­нимаю, о чём с то­бой го­ворить… И как те­бе до­верять… — Гермиона, не зная это­го, почти дос­ловно пов­то­рила сло­ва Пот­те­ра.

— Мо­жет, мне луч­ше уй­ти? Не ме­шать вам?

— Как зна­ешь, Рон… — она по­жала пле­чами.

— И ку­да же мне ид­ти? Мо­жет, ска­жешь, раз та­кая ум­ная?!

— Хоть ку­да… Хоть в Но­ру, хоть в Ра­куш­ку, хоть…

— … к Вол­де­мор­ту, — пе­ребил её Гар­ри.

______

* Зак­ли­нания из книг о ГП. Мож­но бы­ло ис­поль­зо­вать Ас­цендио — вы­тал­ки­ва­ющее че­лове­ка из во­ды, как ГП в Куб­ке ог­ня на вто­ром ис­пы­тании, но Гер­ми­она что-то рас­те­рялась и пош­ла длинным пу­тём. От­бро­сила Ро­на она, ве­ро­ят­но, зак­ли­нани­ем Де­пуль­со.

** Воль­ный пе­рес­каз со­бытий по кни­ге и филь­му.


* * *


Близ­не­цы дей­стви­тель­но до­бави­ли не­кие ин­гре­ди­ен­ты, рас­по­лага­ющие к по­вышен­ной от­кро­вен­ности. Их рас­чет был прост — Гер­ми­она, вы­пив зелье, прос­то ска­жет Ро­ну как она на са­мом де­ле к не­му от­но­сит­ся. Ес­ли их сим­па­тия взаимна — всё будет хо­рошо, а ес­ли нет — от их зелья она и не воз­никнет.

Глава опубликована: 20.08.2017

Глава 5. В поместье

— И ку­да же мне ид­ти? Мо­жет ска­жешь, раз та­кая ум­ная?!

— Хоть в Ра­куш­ку, хоть…

— … к Вол­де­мор­ту, — пе­ребил её Гар­ри.


* * *


— На его имя на­ложе­но Та­бу! Нам нуж­но сматываться! — вос­клик­нул Рон и за­бегал по па­лат­ке.

— Ка­кое ещё Та­бу? — не по­нял Гар­ри.

— Быс­тро, ос­татки крес­тра­жей и меч — сюда, — Гермиона су­нула Пот­те­ру в ру­ки свою сумку.

Меж­ду тем ры­жий объ­яс­нял:

— Так они на­ходят тех, кто не бо­ит­ся ска­зать его имя вслух. Сам зна­ешь, та­ких ма­ло, скоро здесь бу­дут еге­ря. Я не ус­пел пре­дуп­ре­дить вас рань­ше…

Буд­то в под­твержде­ние его слов на ули­це раз­да­лись хлоп­ки транс­грес­сии.

— Ай! За что, Гер­ми­она? — воз­му­тил­ся Гар­ри, ощу­тив жже­ние на ли­це.

— Это Жа­лящее зак­лятье, так те­бя бу­дет слож­нее уз­нать, — спо­кой­но от­ве­тила она, с удов­летво­рени­ем гля­дя на на­буха­ющие вол­ды­ри, за­мет­но ис­ка­жа­ющие ли­цо Поттера.

— Быс­трее, нам на­до ухо­дить! — на­пом­нил Рон.

— Да­леко соб­ра­лись? — раз­дался от вхо­да хрип­лый нез­на­комый го­лос.

— Ос­толбе­ней! — Гер­ми­она пос­ла­ла па­рали­зу­ющее зак­лятье в во­шед­ше­го и нап­ра­вила па­лоч­ку в сте­ну па­лат­ки.

— Диф­финдо! — в сте­не слов­но нож­ни­цами про­реза­ли ды­ру. — Бе­жим! — она под­тол­кну­ла Пот­те­ра в спи­ну, да­же не обер­нувшись на Ро­на, на­де­ясь, что он пос­ле­довал за ни­ми.

С той сто­роны их ник­то не ждал и ре­бята бро­сились в ле­с. Спус­ка­ющи­еся су­мер­ки да­вали не­боль­шой шанс уй­ти от по­гони, но раз­росши­еся кус­ты и кор­ни де­ревь­ев силь­но ме­шали. И всё же ре­бятам уда­лось нем­но­го отор­вать­ся от прес­ле­дова­телей.

Рон же за­меш­кался и не ус­пел вы­бежать за друзь­ями. Тем вре­менем во­шед­ший — круп­ный, под­жа­рый муж­чи­на с за­рос­шим щетиной ли­цом — при­шёл в се­бя: зак­ли­нание Гер­ми­оны задело его по ка­сатель­ной и до­воль­но быс­тро раз­ве­ялось. Он ус­пел нап­ра­вить па­лоч­ку на Рона, ко­торый как раз на­чал вы­бирать­ся в от­вер­стие в стене палатки.

— Не так быс­тро, па­рень! — ска­зал он и още­рил­ся гни­лыми зу­бами. Рон за­мер.

— По­вер­нись и на­зовись. Ты кто та­кой? — У­из­ли мед­ленно раз­вернул­ся вы­чис­ляя мо­мент, ког­да смо­жет на­пасть на глав­но­го, су­дя по все­му, еге­ря.

— Да­вай-ка без глу­пос­тей! — муж­чи­на за­метил под­ра­гива­ющую па­лоч­ку в ру­ке под­рос­тка. — И па­лоч­ку — мне сю­да. Жи­во! — оце­нив свои шан­сы и приз­нав их не­высо­кими, Рон всё же рис­кнул поп­ро­бовать нас­лать на вра­га зак­лятье, но тот ока­зал­ся быс­трее.

Те­перь свя­зан­ный Рон брёл впе­реди сво­его зах­ватчи­ка. Без па­лоч­ки. Они шли вдво­ём — ос­таль­ные егеря бросились в погоню. Рон пы­тал­ся най­ти вы­ход.

«Что де­лать? Шус­трый ка­кой по­пал­ся! Чуть-чуть я не ус­пел обез­дви­жить его! Ка­кой от ме­ня те­перь толк? И как я по­могу остальным? Хо­тя они-то вот убе­жали и да­же не взгля­нули в мою сто­рону… Гер­ми­она да­же не по­вер­ну­лась! Ско­рее, спа­сать Пот­те­ра! Мог­ла бы и мне по­мочь… Всё рав­но Гар­ри с та­кой фи­зи­оно­ми­ей уз­нать не­воз­можно… Толь­ко ес­ли по оч­кам… Но их она с не­го сняла… И как он мо­жет тог­да так быс­тро бе­жать?.. — вда­леке дей­стви­тель­но бы­ли вид­ных фи­гуры лю­дей. — Хоть бы раз обер­ну­лась! Ко­неч­но, за­чем я ей, ког­да ря­дом ге­рой… Ко­торо­го са­мого спа­сать на­до!» — он хмык­нул.

— И что смеш­но­го ты на­шёл? А? — на­рушил ти­шину егерь. — Ты ведь так и не ска­зал, кто вы та­кие, — опом­нился он, слов­но сме­шок пар­ня вы­вел из раз­думий и его самого.

Рон су­дорож­но со­об­ра­жал: «Наз­вать своё имя? Но ведь так он пой­мет, что со мной Пот­тер, ко­торо­го все ищут… Нуж­но тя­нуть вре­мя…»

— Че­го мол­чишь-то? Что-то мы от­ста­ли. Ше­велись! — не­доволь­но ска­зал стар­ший и ткнул па­лоч­кой вбок.

Вскоре они поч­ти наг­на­ли остальных. Ви­димо, по­гоня вы­мота­ла всех: ско­рость за­мет­но сни­зилась и сей­час ее участники ско­рее быс­тро шли, чем бе­жали, хо­тя мес­тность ста­ла зна­читель­но луч­ше — лес поредел, впереди виднелась боль­шая по­ляна. Рон пос­мотрел впе­рёд. Те­перь бы­ло от­четли­во вид­но, что Гер­ми­она та­щит за ру­ку по­теряв­ше­го оч­ки Гар­ри. Она шла, постоянно оглядываясь, дер­жа в дру­гой ру­ке па­лоч­ку на­гото­ве. Вот она уви­дела свя­зан­но­го Ро­на и ос­та­нови­лась.

«Он ведь чис­токров­ный. Ему ни­чего не бу­дет. Но ес­ли пой­ма­ют Гар­ри, его точ­но сда­дут Вол­де­мор­ту, — ду­мала она. — Ес­ли мы сей­час ос­та­новим­ся — смо­жем ли мы ему по­мочь? Нас все­го трое… И од­на па­лоч­ка на всех — у Ро­на на­вер­ня­ка заб­ра­ли…»

По­ка она ду­мала, рас­сто­яние меж­ду ни­ми сок­ра­тилось. Ре­шать нуж­но бы­ло быс­тро.

«Гар­ри или Рон?»

Но ре­шить Грей­нджер так ни­чего и не ус­пе­ла.

— Взять их! — ско­ман­до­вал глав­ный.

И со всех сто­рон в них по­лете­ли лу­чи зак­ля­тий. Гермиона лишь ус­пе­ла выс­та­вить не­боль­шой щит, но он быс­тро раз­ве­ял­ся под на­тис­ком чар.

— Жи­выми взять! Свя­жите их! — «Вот же ту­пицы, чуть не уби­ли ма­лоле­ток! Сна­чала вы­яс­ним кто они.»

Ве­рёв­ки опу­тали двух под­рос­тков. Он по­дошел бли­же. Гар­ри ощу­тил стой­кий за­пах по­та и… кро­ви. Как тог­да, на Ас­тро­номи­чес­кой баш­не, в ночь смер­ти Дамб­лдо­ра. «Си­вый. Это точ­но он. Мы про­пали…» — по­думал он.

— Так вы на­зовё­те свои име­на?

— Дад­ли… Вер­нон Дад­ли, — от­ве­тил Гар­ри.

— Про­верь по спис­ку, — ве­лел Си­вый. — А ты кто та­кой? — об­ра­тил­ся он к Ро­ну.

— Бар­ни У­из­ли.

— У­из­ли? Ос­квер­ни­тели кро­ви… — брез­гли­во про­тянул Фен­рир. — А кто же ва­ша под­ружка? — он по­вер­нулся к Гер­ми­оне.

— Пе­нело­па Крис­талл, — твёр­до от­ве­тила она, — по­лук­ровка.

— Сей­час пос­мотрим, — встрял Струпь­яр, раз­во­рачи­вая ка­кой-то пер­га­мент, — а по­чему вы не в Хог­вар­тсе, дет­ки?

— Бро­сили учить­ся, — отоз­вался Рон.

— Что же, вмес­то уро­ков бро­дите по ле­су с па­лат­кой? И для раз­вле­чения на­зыва­ете имя Тём­но­го Лор­да? — про­рычал Си­вый.

— По­годи-ка, я, ка­жет­ся ви­дел в «Про­роке» кол­догра­фию дев­чонки, толь­ко там бы­ло на­писа­но, что она Гер­ми­она Грей­нджер, ко­торая скры­ва­ет­ся вмес­те с Пот­те­ром, — за­дум­чи­во по­чёсы­вая под­бо­родок пе­ребил Фен­ри­ра Струпь­яр.

— Ес­ли так, то это всё ме­ня­ет… А что это у те­бя на лбу, а, Вер­нон? — прос­кри­пел Си­вый и ткнул гряз­ным паль­цем пря­мо в зна­мени­тый шрам. — И Пот­тер вро­де бы в оч­ках дол­жен быть…

— Я на­шёл оч­ки, ви­дать, об­ро­нил по до­роге, — отоз­вался кто-то из еге­рей.

Че­рез мгно­венье Гар­ри на­цепи­ли оч­ки. Во­цари­лась ти­шина. Они смот­ре­ли на Пот­те­ра, пы­та­ясь по­нять — он ли это.

— По­хоже, и прав­да Пот­тер. Мы пой­ма­ли его! — че­рез нес­коль­ко ми­нут по­дыто­жил гла­варь.

— И ку­да те­перь, в Ми­нис­терс­тво?

— Обой­дут­ся! Да­дут куч­ку га­лле­онов и всё. Ну уж нет, луч­ше к Тем­но­му Лор­ду пря­миком. Вро­де бы у Мал­фо­ев его ба­за. Да­вай­те ту­да.

Он схва­тил сто­яв­ше­го воз­ле не­го Ро­на, Струпьяр и ещё па­ра егерей — Гар­ри и Гер­ми­ону, и все вмес­те транс­грес­си­рова­ли.

Ока­зав­шись у во­рот по­местья, один из еге­рей пот­ряс прутья.

— Цель? — раз­дался гром­кий го­лос.

— Мы при­вели Пот­те­ра, — ра­дос­тно про­воз­гла­сил Си­вый.

Во­рота рас­пахну­лись. Из­ви­ва­ющих­ся плен­ни­ков с ру­ганью про­воло­кли по мо­щёной подъ­ез­дной до­рож­ке. Фен­рир под­нялся на крыль­цо, го­товясь пос­ту­чать в дверь, но та уже при­от­кры­лась.

— Что вам нуж­но? — влас­тно спро­сила по­явив­ша­яся жен­щи­на.

— Нам ну­жен Тём­ный Лорд.

— Кто вы и по ка­кому воп­ро­су? — хо­лод­но ос­ве­доми­лась она.

— Я — Фен­рир Си­вый, как вы зна­ете. Мы при­вели Пот­те­ра.

— Иди­те за мной.

Плен­ни­ков про­тащи­ли че­рез тём­ную при­хожую в ги­гант­скую гос­ти­ную. Прос­торный, со вку­сом ук­ра­шен­ный зал сей­час бы­л сла­бо ос­ве­щён и от это­го его гра­ницы те­рялись во ть­ме, соз­да­вая не­яс­ное ощу­щение опас­ности.

— В чём де­ло? — зна­комый, рас­тя­гива­ющий сло­ва го­лос стар­ше­го Мал­фоя проз­ву­чал из крес­ла, об­ра­щён­но­го к ка­мину.

— Они го­ворят, что при­вели Пот­те­ра, — от­ве­тила ему суп­ру­га.

— Дра­ко, по­дой­ди, — не­тер­пе­ливо поз­вал Лю­ци­ус. — Дра­ко, это он? Смот­ри вни­матель­но! Ес­ли мы от­да­дим его Тём­но­му Лор­ду, нам всё прос­тят! Это он?

— Не уве­рен, — от­ве­тил Мал­фой-млад­ший, сколь­знув взгля­дом по сво­ему школь­но­му врагу.

— Во­об­ще-то, это мы его пой­ма­ли, и мы хо­тим наг­ра­ду! — встрял Си­вый.

— Да-да, — рас­те­рян­но отоз­вался Лю­ци­ус, — но что с ним?

— Он та­кой уже был, ког­да мы его наш­ли, — от­ве­тил Фен­рир. — Тут ещё вро­де бы гряз­нокров­ка Грей­нджер, — он подтолкнул Пот­те­ра в сторону, и свет упал на Гер­ми­ону.

— Дра­ко? — об­ра­тил­ся отец к сы­ну.

— Не знаю я… Мо­жет быть… — не гля­дя от­ве­тил тот и, поль­зу­ясь тем, что Си­вый от­вле­кал от­ца, ото­шел по­даль­ше, буд­то бо­ясь или не же­лая на­ходить­ся ря­дом с плен­ни­ками.

— Это она! Я ви­дела её рань­ше с Пот­те­ром. И в га­зете бы­ла кол­догра­фия, — уве­рен­но за­яви­ла Нар­цисса.

— А это кто с ни­ми? — спро­сил Лю­ци­ус и под люс­тру вта­щили Ро­на. — Один из У­из­ли! Дра­ко, ну пос­мотри же!

— Воз­можно, — млад­ший Мал­фой да­же не по­вер­нул го­ловы.

От­кры­лась дверь. По по­лу зас­ту­чали каб­лу­ки.

— И что тут у вас за сбор? — по­ин­те­ресо­валась во­шед­шая Бел­латри­са Лес­трей­ндж.

Она обош­ла вок­руг плен­ни­ков и сра­зу же уз­на­ла Гер­ми­ону.

— Это гряз­нокров­ка Грей­нджер, — мед­ленно про­гово­рила она и пе­реве­ла взгляд сна­чала на Ро­на, а по­том и на Гар­ри. — А это, дол­жно быть, Пот­тер? Что с ним та­кое? — она вни­матель­но ос­мотре­ла его. — Нуж­но точ­но убе­дить­ся, преж­де чем вы­зывать Тём­но­го Лор­да.

Она ещё раз ог­ля­дела плен­ни­ков и за­мети­ла су­моч­ку у Гер­ми­оны.

— Ка­кая ми­лая ве­щица! — вос­клик­ну­ла она. — Да­вай-ка её сю­да, я люб­лю сим­па­тич­ные дам­ские су­моч­ки! Тебе она те­бе боль­ше не нуж­на, — Бел­латри­са ух­мыль­ну­лась и сдёр­ну­ла су­моч­ку.

— Что тут у нас? Ну-ка, пос­мотрим... — про­гово­рила она от­кры­вая за­мочек. — Как ин­те­рес­но! Зак­лятье Нез­ри­мого рас­ши­рения, — она ста­ла выт­ря­хивать со­дер­жи­мое пря­мо на пол. С гро­хотом вы­вали­вались кни­ги, одеж­да и во­об­ще всё, что бы­ло внут­ри.

Бел­латри­са по­дош­ла к об­ра­зовав­шей­ся ку­че.

— Ка­кая ску­кота! — она но­гой раз­во­роши­ла ку­чу и в ней что-то блес­ну­ло. Сдви­нув на­вален­ные свер­ху ве­щи в сто­рону, Лес­трей­ндж уви­дела ру­ко­ять ме­ча. — От­ку­да он у вас? От­ве­чай, по­ганая гряз­нокров­ка! — в од­но мгно­венье жен­щи­на ока­залась воз­ле Гермионы, прис­та­вив кон­чик па­лоч­ки к её гор­лу.

Во­цари­лась ти­шина. Гермиона уп­ря­мо сжа­ла че­люсть, яв­но не со­бира­ясь от­ве­чать. Рон, ко­торый по-преж­не­му стоял чуть в сто­роне от связанных вместе дру­зей, прек­расно ви­дел ре­шимость в её гла­зах.

— Мол­чишь? — зас­ме­ялась Беллатриса. — По­иг­рать хо­чешь? Ну да­вай! Я знаю за­меча­тель­ную иг­ру: я бу­ду пы­тать тво­их дру­зей, по­ка не ска­жешь, от­ку­да меч. С ко­го нач­нём? Вы­бирай. Я бы на­чала с тём­нень­ко­го, — разумеется, она бы не осмелилась рискнуть жизнью мальчишки, который, возможно, был Поттером, но её сла­ва аб­со­лют­но неп­ред­ска­зу­емой су­мас­шедшей кол­дуньи сде­лала своё де­ло.

— Нет, не тро­гай его! — крик­ну­ла Гермиона.

Беллатриса сно­ва рас­сме­ялась. От­ку­да-то из скла­док платья вы­тащи­ла кра­сивый се­реб­ря­ный кин­жал, по­дош­ла к Гар­ри... Но воп­ре­ки ожи­дани­ям, она все­го лишь раз­ре­зала ве­рёв­ки. Гер­ми­она тут же по­пыта­лась зас­ло­нить его со­бой.

— Ка­кая са­мо­от­вержен­ность, — ехид­ни­чала Бел­латри­са, — пря­мо жизнь за не­го го­това от­дать, да?!

Гер­ми­она толь­ко по­выше под­ня­ла под­бо­родок, не со­бира­ясь от­ве­чать.

— Но это поз­же. Уве­дите его, — при­каза­ла пле­мян­ни­ку Лес­трей­ндж, и Гар­ри по­тащи­ли в под­вал, нес­мотря на все его попытки вы­вер­нуть­ся.

— Про­дол­жим, — Бел­латри­са вновь об­ра­тилась к Гер­ми­оне, — так как вы­бора у нас не ос­та­лось, зай­мусь тво­им ры­жим при­яте­лем. Его ты так же от­ча­ян­но го­това за­щищать? — из­мы­валась она, нап­равля­ясь к Ро­ну. — Так как, ска­жешь, где взя­ла меч? — спро­сила она ещё раз, поднимая па­лоч­ку.

— В озе­ре, — Гермиона ска­зала чис­тую прав­ду, но это проз­ву­чало как из­де­ватель­ство.

— Ви­жу, те­бе он не так до­рог, раз шу­тишь. Кру­цио!

Рон упал на пол и скор­чился от не­выно­симой бо­ли, пы­та­ясь не кри­чать.

— Стой­те, я го­ворю прав­ду! Ина­че этот меч не до­быть! — кри­чала Гермиона, но он её не слы­шал. За­то ус­лы­шала Бел­латри­са. И ос­та­нови­ла пыт­ку.

«Хоть од­но жи­вое мес­то на мне ос­та­лось? — по­думал Рон, пы­та­ясь прий­ти в се­бя во вре­мя не­ожи­дан­ной пе­редыш­ки. — Что-то ме­ня она грудью за­щищать не бро­силась, как Гарри! И да­же сей­час не по­дош­ла… И в ле­су да­же не обер­ну­лась. Прос­то убе­жала, бро­сив ме­ня… И Пот­тер хо­рош, друг, на­зыва­ет­ся! Им нап­ле­вать на ме­ня… Кам там во­об­ще мож­но бы­ло бежать, взявшись за ру­ки? А эти смог­ли… А вдруг крес­траж тогда по­казал прав­ду? Мо­жет, они и в са­мом де­ле так ду­ма­ют, и это не прос­то мои опа­сения? Ес­ли так, то мне её не за­во­евать… Но я столь­ко уже сде­лал, что­бы до­бить­ся её! Те­перь я не от­ступ­люсь. Все рав­но она бу­дет мо­ей, — нак­ру­чивал се­бя У­из­ли, пы­та­ясь от­влечь­ся от бо­ли. — Они оба от­ве­тят за то, что пре­дали ме­ня и мои чувс­тва!»

Тем вре­менем Бел­латри­са пы­талась вы­яс­нить у Гер­ми­оны подробности, но та не спе­шила де­лить­ся ин­форма­ци­ей, ви­дя, что пыт­ка прек­ра­щена.

— Убе­рите это­го от­сю­да, от не­го ни­како­го тол­ку! — ра­зоз­ли­лась Бел­латри­са. — Сей­час я зай­мусь то­бой — и ты мне всё рас­ска­жешь! — по­вер­ну­лась она к Гер­ми­оне.

— Стой­те! — прос­то­нал Рон. — От… от­пусти­те её. Я рас… ска­жу с гла­зу… на глаз, — с тру­дом вы­гово­рил он.

— Ты мне бу­дешь ещё ус­ло­вия ста­вить? — бу­шева­ла Бел­латри­са.

— Ин­фор… ма­ция сек… рет­ная… — он пос­мотрел на жен­щи­ну.

— Дра­ко! От­ве­ди дев­ку в под­вал, — ско­ман­до­вала она. — Под­ни­май­ся, — бросила ры­жему. — Я хо­чу всё знать! Идём. Ну же!

________

В гла­ве ис­поль­зо­ван воль­ный пе­рес­каз со­бытий кни­ги ГП и ДС, гла­ва 23.

Глава опубликована: 20.08.2017

Глава 6. Неожиданный союзник

Как толь­ко Дра­ко с де­вуш­кой скры­лись за дверью, ве­дущей к лес­тни­це в под­вал, Бел­латри­са ог­ля­делась и, за­метив всё ещё на­ходя­щих­ся здесь еге­рей, ве­лела:

— Пош­ли вон!

— А как же на­ша наг­ра­да? — воз­ра­зил Си­вый.

В ход пош­ла па­лоч­ка. Лес­трей­ндж прос­то выш­вырну­ла муж­чин за дверь.

— Нар­цисса, про­води до­рогих гос­тей за по­рог, — ска­зала она.

— Не ко­ман­дуй в мо­ём до­ме! — воз­му­тилась хо­зяй­ка.

— Ох, прос­ти, — без кап­ли со­жале­ния в го­лосе. — Де­ло серь­ёз­нее, чем я ду­мала, не мо­гу сей­час са­ма за­нять­ся этим, так что, по­жалуй­ста, вы­кинь их или убей! — она скри­вилась, яс­но вы­ражая своё от­но­шение к еге­рям.

Мис­сис Мал­фой не ста­ла даль­ше спо­рить и выш­ла за дверь. Лю­ци­ус пос­ле­довал за ней.

Ког­да они ос­та­лись од­ни, Бел­латри­са по­вер­ну­лась к Ро­ну.

— Го­вори, от­ку­да меч!

— Не­кото­рое вре­мя на­зад я ушёл от них, но се­год­ня вер­нулся. Как раз в тот мо­мент, ког­да они дос­та­вали из озе­ра меч.

— Так ты бро­сил дру­зей... — она ух­мыль­ну­лась. — А что же вер­нулся? И по­чему ре­шил их сдать сей­час? В чём твоя вы­года? Что из­ме­нилось?

— Я ре­шил их сдать, по­тому что я боль­ше не с ни­ми. Я по­шёл в этот ду­рац­кий по­ход из-за Гер­ми­оны. Но…

Жен­щи­на рас­сме­ялась.

— Так ты за­пал на гряз­нокров­ку? Са­мому не про­тив­но? А она, ви­димо, от­ши­ла те­бя, — ве­сели­лась Лес­трей­ндж.

— Вы не ху­же ме­ня зна­ете, что кровь на­до об­новлять иног­да, — Рон пы­тал­ся дер­жать се­бя в ру­ках и не ре­аги­ровать на нас­мешки, — к то­му же она ум­ная. Де­ти по­лучат­ся хо­рошие, — в ко­торый раз про­цити­ровал мать.

— То есть это прос­то рас­чёт? — Бел­латри­са не­довер­чи­во пос­мотре­ла на не­го.

— Да, — кон­чи­ки его ушей пок­расне­ли и он приз­нался. — Ког­да я по­нял, что не смо­гу её до­бить­ся, то ре­шил по­мочь вам най­ти их. Точ­нее, Гар­ри, но они же всег­да вмес­те, вот и … — нем­но­го прив­рал Рон, выс­та­вляя се­бя в луч­шем све­те. — Я слы­шал, Тём­ный Лорд наг­ражда­ет тех, кто при­носит ему поль­зу, — до­воль­но за­кон­чил он.

— Так ты ждёшь наг­ра­ду? Дев­ку — в наг­ра­ду? — она сно­ва рас­сме­ялась.

— Ну она вряд ли нуж­на ещё ко­му-то… — теперь пок­расне­ло всё ли­цо.

— Это точ­но. По­чему не при­шел один и прос­то не ска­зал, где они?

— Я на­шёл их слу­чай­но, они всё вре­мя пе­реме­щались — бо­ял­ся, что не най­ду их сно­ва.

— Ну, раз ты спо­собс­тво­вал по­им­ке Пот­те­ра, ду­маю, что ты зас­лу­жил это, — за­дум­чи­во ска­зала Беллатриса. — На­до выз­вать Тём­но­го Лор­да.

Толь­ко она за­нес­ла ру­ку над мет­кой, как Рон крик­нул:

— Стой­те! Есть ещё кое-что, что Вам нуж­но знать.

— Что ещё? — не­доволь­но спро­сила она.

— Од­на вещь, ко­торую он дал Вам на сох­ра­нение… Они унич­то­жили её, я не смог это­му по­мешать… — У­из­ли ис­пу­ган­но сжал­ся в ожи­дании Кру­ци­атуса, но Бел­латри­са толь­ко вы­руга­лась. Потом помол­чала, что-то при­киды­вала, и че­рез нес­коль­ко ми­нут твёр­до за­яви­ла:

— Ты врёшь. Они не мог­ли её до­быть. Я бы зна­ла об этом, — она от­ча­ян­но хо­тела ве­рить в то, что го­вори­ла, ведь да­же пред­ста­вить бы­ло страш­но, что она под­ве­ла По­вели­теля. И де­ло бы­ло да­же не в на­каза­нии, ко­торое пос­ле­ду­ет, ес­ли он уз­на­ет.

— Я мо­гу до­казать.

Рон приб­ли­зил­ся к ку­че ве­щей из су­моч­ки Гер­ми­оны, ко­торые по-преж­не­му ле­жали на по­лу. Не­кото­рое вре­мя он рыл­ся там, от­бра­сывая в сто­рону не­нуж­ные кни­ги и одеж­ду, а по­том дос­тал и про­тянул ис­ко­рёжен­ную, ког­да-то кра­сивую ча­шу.

— Вот. Это ведь бы­ло в ва­шем сей­фе? — спро­сил он.

— От­ку­да ты зна­ешь про сейф? Я никому не го­вори­ла о том, где хра­нила её! Как ты проб­рался ту­да?! — за­вопи­ла она, нап­равляя на не­го па­лоч­ку.

«Вот же… Как я так про­колол­ся? На­до сроч­но при­думать!»

— Я не был в ва­шем сей­фе! Кля­нусь! — это проз­ву­чало весь­ма ис­крен­не и бы­ло прав­дой.

Она по­вери­ла. Сей­час важ­нее было ре­шить, что де­лать.

«Пот­тер здесь, и на­до выз­вать Тём­но­го Лор­да. Но ес­ли он уз­на­ет, что я под­ве­ла его… Все рав­но уз­на­ет, рань­ше или поз­же… Луч­ше поз­же…» — ду­мала она, но её раз­мышле­ния прер­вал У­из­ли.

— Не го­вори­те ему по­ка про ча­шу. Ему неот­ку­да о ней уз­нать. К то­му же он бу­дет за­нят Пот­те­ром, а по­том она ему, воз­можно, ста­нет ненуж­на.

— С че­го ты взял, что мне нуж­ны твои со­веты? — ог­рызну­лась Бел­латри­са, в ду­ше, однако, сог­лашаясь с ним.

— Жить хо­чу, — по­жал пле­чами Рон, — не ду­маю, что он ме­ня по го­лов­ке пог­ла­дит за то, что я не по­мешал унич­то­жению чаши и во­об­ще за то, что да­же знаю о ней.

— А ты со­об­ра­жа­ешь, ког­да хо­чешь. Лад­но. По­ка не ска­жу, а там пос­мотрим. Ты мол­чи. Го­ворить бу­ду я. Яс­но?

Он прос­то кив­нул. Бел­латри­са на­конец-то кос­ну­лась мет­ки, вы­зывая Вол­де­мор­та.

Мал­фой-млад­ший и Гер­ми­она Грей­нджер спус­ти­лись в под­вал и нап­ра­вились по прос­торно­му су­хому ко­ридо­ру к ка­мерам, в ко­торых ис­по­кон ве­ков со­дер­жа­ли плен­ных. Вок­руг бы­ло су­хо и хо­лод­но. Но кро­ме хо­лода ни­чего не вы­дава­ло, что они на­ходят­ся под зем­лей — ко­ридор как ко­ридор. В том же Хог­вар­тсе в под­зе­мель­ях бы­ло сы­ро и сто­ял со­вер­шенно от­чётли­вый за­пах затхлости, при­сущий под­ва­лам и под­зе­мель­ям. Здесь же та­кого не бы­ло. Де­вуш­ка шла нем­но­го впе­реди, а поза­ди неё плёл­ся Дра­ко.

«Как же всё это дос­та­ло! — по­думал он. — По­чему я не мо­гу спо­кой­но жить? Не тряс­тись в собс­твен­ном до­ме? Не ви­деть эти мер­зкие ро­жи, ко­торые тут всё вре­мя око­лачи­ва­ют­ся? За­чем я, ду­рак, се­год­ня пы­тал­ся их прик­рыть… А те­перь всё зря… Сей­час тёт­ка вы­зовет Лор­да — и всё…»

— Ры­жий их сдаст, — не­ожи­дан­но для се­бя эту фра­зу Драко про­из­нёс вслух.

— Рон не пре­датель! — при­выч­но вста­ла на его за­щиту Гер­ми­она, раз­вернув­шись к Мал­фою ли­цом и зад­рав под­бо­родок. Но тут же вспом­ни­ла, что Рон лишь недавно вер­нулся к ним и во­об­ще опа­ивал зель­ем. Она об­ре­чён­но опус­ти­ла го­лову вниз, приз­на­вая пра­воту дав­не­го врага.

— Я прав, — ско­рее ут­верди­тель­но, чем воп­ро­ситель­но ска­зал её спут­ник.

Нес­коль­ко ми­нут они сто­яли друг напро­тив дру­га в гне­тущей ти­шине. Не­ров­ный свет фа­кела ри­совал на сте­нах при­чуд­ли­вые узо­ры, от­бра­сывая те­ни от их фи­гур. Драко смот­рел на неё, по­нимая, что жить ей ос­та­лось не­дол­го.

«Лю­бопыт­но, что же у них про­изош­ло? Она так сник­ла, ког­да я сказал, что прав… Но ес­ли он их уже пре­давал, по­чему сейчас они вмес­те? Как мож­но прос­тить та­кое? И до­верять по­том? Вот ведь как по­вер­ну­лось… Я мог сра­зу ска­зать, что это они, но не стал… И на что я толь­ко на­де­ял­ся? Что их не уз­на­ют и от­пустят? Ну да, как же! Тём­ный Лорд прос­тил бы на­шу семью, ес­ли бы мы от­да­ли ему Пот­те­ра. Но ведь он убь­ет его, а я не хо­чу в этом учас­тво­вать. А как толь­ко Беллатриса на­гово­рит­ся с рыжим, сю­да при­будет Лорд — и Грейнджер ко­нец. Её не ста­нут жа­леть. Хо­рошо, ес­ли сра­зу убь­ют. Не хо­тел бы я там быть в это вре­мя. Я всег­да за­видо­вал ей, её ус­пе­хам в уче­бе. То­му, что Поттер с ней дру­жит, а мою друж­бу от­вёрг. Ко­неч­но, тог­да я по­вёл се­бя как пол­ный при­дурок, но я и не ду­мал, что мне мо­жет кто-то от­ка­зать… Ведь с Мал­фо­ями все и всег­да ста­рались дру­жить. Впро­чем, от­ку­да ему бы­ло об этом знать… Ско­ро всё за­кон­чится… Они счас­тлив­чи­ки в ка­ком-то смыс­ле — им ста­нет уже всё рав­но…»

Гер­ми­она то­же ду­мала, рас­смат­ри­вая пол под ногами. Искала хоть ка­кой-ни­будь вы­ход, хоть ма­лей­ший шанс на спа­сение. Пусть не её, пусть хо­тя бы Гар­ри — на­деж­ды все­го ма­гичес­ко­го ми­ра.

«Из­бран­ный… Да­лось им это про­рочес­тво! Ес­ли бы не оно, всё бы­ло бы ина­че… Ни один из них не мо­жет жить спо­кой­но, по­ка жив дру­гой… Бред ка­кой в го­лову ле­зет! — рас­серди­лась она. — Нуж­но вы­ход ис­кать, а тут че­пуха вся­кая… — но мыс­ли не хо­тели нап­равлять­ся в нужное рус­ло.А по­чему, собс­твен­но, не мо­жет? И связь их эта стран­ная… А мо­жет…?»

— Вы­зывай Тём­но­го Лор­да, — твёр­до ска­зала де­вуш­ка, отор­вав взгляд от по­ла и пос­мотрев в гла­за Малфою.

— За­писа­лась в са­мо­убий­цы? Хо­чешь отоб­рать пер­вое мес­то у Пот­те­ра в этом воп­ро­се? — съ­яз­вил Драко.

— Нет. У ме­ня есть план. Ты при этом ни­чего не те­ря­ешь. Ты же зна­ешь, что Гар­ри здесь!

— Я не те­ряю, ты пра­ва. Но с че­го ты ре­шила, что я ста­ну по­могать те­бе?

— Но… Ты не вы­дал нас… — рас­те­рялась Гер­ми­она.

— По лич­ным со­об­ра­жени­ям. Так в чём зак­лю­ча­ет­ся твой план? — он не­довер­чи­во смот­рел на неё. Они бы­ли вра­гами всё вре­мя, с че­го это она ре­шила ему по­мочь? И гла­за вон как го­рят, буд­то кон­троль­ную луч­ше всех на­писа­ла и ей уже объ­яви­ли ре­зуль­тат.

— План прост: ты ска­жешь, что здесь Пот­тер, и это вам зач­тётся. А ещё ты ска­жешь, что у ме­ня есть важ­ная ин­форма­ция для не­го.

— По­чему бы те­бе не дож­дать­ся, по­ка он сам при­дёт и не ска­зать са­мой?

— Ду­ма­ешь, мне да­дут рот рас­крыть? — Гермиона пос­мотре­ла на Драко снис­хо­дитель­но, буд­то он не по­нима­ет эле­мен­тарных ве­щей.

— Что за ин­форма­ция?

— Не мо­гу ска­зать — опас­но для жиз­ни, — про крес­тра­жи Мал­фою она го­ворить не со­бира­лась.

— Ну как зна­ешь, в та­ком слу­чае не мо­гу те­бе ни­чего обе­щать, — он по­жал пле­чами, сбро­сил пид­жак, за­катал ру­кав ру­баш­ки и при­кос­нулся к мет­ке на мгно­венье рань­ше Бел­латри­сы.

— Мо­жет, всё же ска­жешь, о чём речь? — лю­бопытс­тво ов­ла­дело Драко. — Возможно, тог­да и я по­могу. Стран­но бу­дет, ес­ли я ста­ну пе­реда­вать пос­ла­ния от… те­бя, не на­ходишь? А вдруг ты бле­фу­ешь?

— В час­ти ин­форма­ции я не уве­рена, ска­жу чес­тно. А дру­гая часть — прав­да, и она дей­стви­тель­но опас­на для тво­ей жиз­ни. Вряд ли ему пон­ра­вит­ся, что о его сек­ре­тах зна­ют. Но я по­нимаю твои опа­сения. Дамб­лдор на­шёл спо­соб по­бедить Тёмного Лорда. И рас­ска­зал о нём Гар­ри. Не­кото­рые ша­ги мы уже вы­пол­ни­ли…

— Что за ша­ги? — пе­ребил он.

— От­ку­да мне знать, что ты не ис­поль­зу­ешь эту ин­форма­цию про­тив ме­ня? Это слиш­ком серьёз­но. Ты всё же… — она за­мялась, — в ря­дах его пос­ле­дова­телей.

— На­мека­ешь, что мы по раз­ные сто­роны? Тог­да с че­го я дол­жен по­могать те­бе?

— Я сей­час на сво­ей сто­роне. Я хо­чу за­кон­чить вой­ну. Мне уже всё рав­но, кто по­бедит. Я прос­то хо­чу жить… спо­кой­но. Ес­ли ты же­ла­ешь то­го же…

Они в ти­шине дош­ли до ре­шёт­ки, от­де­ля­ющей бли­жай­шую ка­меру от ко­ридо­ра.

— Приш­ли, — Мал­фой при­кос­нулся па­лоч­кой к зам­ку и впус­тил её внутрь. Он так ни­чего и не от­ве­тил, но то, что она про­цити­рова­ла его мыс­ли (са­ма то­го не зная), зас­та­вило за­думать­ся. «Пос­мотрим», — ре­шил Драко.

За­тем он пос­пе­шил на­верх, ведь По­вели­тель должен был вот-вот появиться. Ему нуж­но бы­ло ус­петь пер­вым.

По­пав в ка­меру, Гер­ми­она ог­ля­делась, но ра­зоб­рать ни­чего не смог­ла — бы­ло слиш­ком тем­но. К ней под­ско­чил Пот­тер и тут же наб­ро­сил­ся на неё:

— Ты с ума сош­ла? Я всё слы­шал! Ре­шила пос­ле­довать при­меру Ро­на? — не­годо­вал он.

— Стой, Гар­ри! Ес­ли ты всё слы­шал, то зна­ешь, что у ме­ня есть план. До­верь­ся мне!

Гарри замолчал.

«До­верить­ся? Она ни­ког­да не пре­дава­ла, но всё бы­ва­ет пер­вый раз… От Ро­на я то­же та­кого не ожи­дал… Но она не Рон… И она рис­ку­ет боль­ше всех…».

— Что за план? — спро­сил он.

Гермиона нак­ло­нилась к не­му и на ухо пере­ска­зала свою идею, бо­ясь, что кто-ни­будь мо­жет их под­слу­шать и тог­да да­же приз­рачный шанс рас­та­ет.

— И ты ду­ма­ешь, это сра­бота­ет? Это же бред! — улы­ба­ясь заметил Пот­тер.

Она мол­ча­ла.

— По­дож­ди. Ты ведь не ду­ма­ешь, что… Ты прав­да так ду­ма­ешь? — в ужа­се вос­клик­нул он.

— Гар­ри, это­го я не мо­гу знать на­вер­ня­ка, но ты мой друг. Единс­твен­ный друг. Ка­ким бы ты ни был, — в тем­но­те она на­щупа­ла его ру­ку и креп­ко сжа­ла её, — мы обя­затель­но что-то при­дума­ем.

Им ос­та­валось толь­ко ждать и на­де­ять­ся (по­думать толь­ко!) на Мал­фоя.

Мал­фой же тем вре­менем под­нялся из под­ва­ла в гос­ти­ную. Вол­де­морт уже был на месте. Как и его ро­дите­ли, и Бел­латри­са с У­из­ли.

«Не ус­пел… Всё про­пало…» — по­думал он гля­дя на до­воль­ную фи­зи­оно­мию Ро­на.

— Что-то ты дол­го хо­дил, хо­рёк! На­де­юсь, Гер­ми­она це­ла и нев­ре­дима? Она моя те­перь! — гор­до про­воз­гла­сил рыжий.

— Ты мо­жешь заб­рать свою наг­ра­ду, — об­ра­тил­ся к не­му Вол­де­морт, и Рон бросился в сторону под­вала, за­быв от ра­дос­ти ска­зать прос­тое «спа­сибо».

— Они ста­нут неп­ло­хой па­рой, — скри­вил­ся Тёмный Лорд. — Ты вы­зывал ме­ня, Дра­ко? — об­ра­тил­ся он к Мал­фою-млад­ше­му. Тот кив­нул. — Я здесь. Ес­ли ты хо­тел со­об­щить мне про Пот­те­ра, то опоз­дал.

— По­вели­тель, — Драко скло­нил­ся в пок­ло­не, — я хо­тел со­об­щить о Пот­те­ре и… — ре­шил­ся он — пе­редать, что у Гер­ми­оны Грей­нджер есть для Вас важ­ная ин­форма­ция.

В кон­це кон­цов, Драко то­же хо­чет прос­то спо­кой­ной жиз­ни. «Я ведь ни­чем не рис­кую, да­же ес­ли она об­ма­нула, че­го рань­ше ни­ког­да не де­лала. А так, мо­жет, ещё и вы­года ка­кая бу­дет», — убеждал он самого себя.

— Ка­кая ин­форма­ция? — Вол­де­морт пре­бывал в хо­рошем нас­тро­ении от по­им­ки Пот­те­ра и был не прочь по­бол­тать. Тем бо­лее, ин­форма­ци­ей он не пре­неб­ре­гал ни­ког­да. С маль­чиш­кой он ре­шил ра­зоб­рать­ся поз­же, при всех, что­бы ник­то не мог усом­нить­ся в его мо­гущес­тве.

— Я не знаю. Она лишь ска­зала, что это очень важ­но для Вас, — Драко скло­нил го­лову, бо­ясь вы­дать свои мыс­ли.

Его родс­твен­ни­ки смот­ре­ли на не­го с изум­ле­ни­ем.

— И дав­но ты у вся­кого от­ребья вмес­то со­вы? — по­ин­те­ресо­валась Бел­латри­са. «Дев­ка знает об унич­то­жен­ии ча­ши — не­уже­ли хо­чет рас­ска­зать? Но за­чем? Это ей ни­как не по­может…»

Мал­фой про­пус­тил под­начку ми­мо ушей.

— При­веди её сю­да, — ве­лел Вол­де­морт, — пос­лу­ша­ем, что ин­те­рес­но­го она по­веда­ет.

Дра­ко сно­ва от­пра­вил­ся в под­вал. Едва он от­крыл дверь на лестницу, как ус­лы­шал гром­кие кри­ки — слов ра­зоб­рать бы­ло не­воз­можно. Он ус­ко­рил­ шаг и прис­лу­шал­ся.

— Не бы­вать это­му! — кри­чала Гер­ми­она.

— Он от­дал те­бя мне! Ты те­перь моя! — от­ве­чал ей У­из­ли.

«Вот иди­от! Неуди­витель­но, что она не хо­чет быть с ним», — по­думал Мал­фой.

— Я не его вещь, он не мо­жет рас­по­ряжать­ся мной!

— Всё рав­но те­бе теперь ниекуда де­вать­ся! Зав­тра же сыг­ра­ем свадь­бу! И ты бу­дешь моя! — упорс­тво­вал ры­жий.

— Ни за что! Убе­ри ру­ки!

— Че­го стес­ня­ешь­ся-то? На­вер­ное, Гар­ри уже оп­ро­бовал те­бя, а? Да и хо­рёк что-то дол­го хо­дил — мо­жет, он дал те­бе па­ру уро­ков?

— Ду­май, что го­воришь! — в один го­лос вос­клик­ну­ли Пот­тер и Мал­фой, ко­торый доб­рался до ка­меры. Рон сто­ял в ко­ридо­ре. Палоч­ку ему ник­то так и не от­дал, а он и не по­думал спро­сить о ней. А по-другому ка­меру бы­ло не от­крыть.

— Че­го это ты за неё зас­ту­па­ешь­ся? — пе­рек­лю­чил­ся Рон на Дра­ко.

— Не за неё, а за се­бя, — гор­до от­ве­тил тот. — Те­бя хо­чет ви­деть Тём­ный Лорд, — пос­мотрел он на Грейнджер, — вы­ходи.

Драко от­крыл ка­меру. У­из­ли рванулся внутрь и схва­тил Гер­ми­ону.

— От­пусти сей­час же! — она по­пыта­лась выр­вать­ся. — Ты не слы­шал? Ме­ня там ждут!

— И за­чем, ин­те­рес­но, ты мог­ла ему по­надо­бить­ся? Он всё при­думал! — ры­жий по­казал паль­цем на Мал­фоя.

— Ты в сво­ем уме, У­из­ли? Хо­тя о чём это я… Грей­нджер, не кра­сиво зас­тавлять се­бя ждать. Осо­бен­но ког­да это в тво­их ин­те­ресах.

— Рон, от­пусти! — в тем­но­те ка­меры бы­ло не вид­но, что она не шла к выходу по­тому, что он дер­жал её, и спра­вить­ся с ним у неё не по­луча­лось.

— От­пусти, Рон, — ска­зал Гар­ри и по­пытал­ся от­це­пить ру­ки уже быв­ше­го дру­га от Гермионы.

— Не лезь, Гар­ри, она те­перь моя! Ты про­иг­рал! — У­из­ли буд­то с ума со­шёл.

— Пот­тер, отой­ди, — Мал­фой под­нял по­выше па­лоч­ку.

— Что ты со­бира­ешь­ся де­лать? — изу­мил­ся Гар­ри.

— Я не при­чиню вре­да, — от­ве­тил Дра­ко.

Пот­тер сделал шаг в сторону, и Мал­фой при­менил от­талки­ва­ющее зак­ли­нание, от ко­торо­го ры­жий вре­зал­ся в сте­ну, мешком упал на каменный пол и за­тих.

— Су­щес­твен­но­го вреда. Идём.

Гер­ми­она, обод­ря­юще улыб­нувшись Гар­ри, выш­ла из ка­меры.

— Из­ви­ни, Пот­тер, но те­бе при­дет­ся по­тер­петь сво­его обыч­но­го со­седа, — съ­яз­вил Мал­фой, зак­ры­вая ре­шёт­ку.

Дра­ко и Гер­ми­она в мол­ча­нии дош­ли до две­ри из под­ва­ла.

— Спа­сибо, — шеп­ну­ла она ему преж­де, чем вый­ти.

Глава опубликована: 22.08.2017

Глава 7. Информация для размышления

Че­рез не­кото­рое вре­мя Рон при­шел в се­бя.

— Вот же не ве­зет… вто­рой раз за сут­ки, — прос­то­нал он, по­тирая ушиб­ленную го­лову. В ка­мере по-преж­не­му бы­ло тем­но, но свет от фа­келов в ко­ридо­ре па­дал на за­мок ка­меры. Тот был за­перт. — Ка­кого… По­чему они за­пер­ли ме­ня здесь? — Па­рень на ощупь стал прод­ви­гать­ся к вы­ходу. — Вы­пус­ти­те! — зак­ри­чал он, тря­ся прутья ре­шет­ки.

Без­ре­зуль­тат­но. Он ог­ля­дел­ся и за­метил Пот­те­ра.

— По­чему я здесь? Что она за­дума­ла? — об­ра­тил­ся ры­жий к не­му.

— Это­го я не знаю. А ес­ли бы и знал, с че­го вдруг я дол­жен рас­ска­зать те­бе? — от­ве­тил Гар­ри.

— Ну… мы же друзья… вро­де бы… бы­ли… — Рон не по­нимал, что про­ис­хо­дит, и это­ его нап­ря­гало.

— Имен­но, что бы­ли… Я толь­ко не по­нимаю, по­чему ты так с на­ми пос­ту­пил? За что?

— Как бы ты пос­ту­пил на мо­ем мес­те? Я не са­мо­убий­ца! Зак­лятье уже спа­ло с те­бя, и те­перь сом­не­ний нет, что ты — Гар­ри Пот­тер. Я все­го лишь пы­тал­ся спас­тись!

— Как бы я пос­ту­пил? Ну уж точ­но не стал бы сек­ретни­чать с Бел­латри­сой… Что же ты ей рас­ска­зал, что те­бе сам Вол­де­морт по­обе­щал Гер­ми­ону?

Рон вздрог­нул при упо­мина­нии это­го име­ни.

— На нем Та­бу! — на­пом­нил он.

— И что это ме­ня­ет? Он здесь и уже на­вер­ня­ка зна­ет, что здесь и я. Ты не от­ве­тил, — стал нас­та­ивать Гар­ри.

— Да ни­чего я не рас­ска­зал! Толь­ко что меч наш­ли в озе­ре, и что двух крес­тра­жей боль­ше нет!

«Че­тырех во­об­ще-то, еще днев­ник был и коль­цо», — по­думал он, а вслух скеп­ти­чес­ки за­метил, — И за это те­бе по­обе­щали Гер­ми­ону? Сла­бо ве­рит­ся.

— Ну еще я ска­зал, что это я наз­вал имя То­го-Ко­го-Нель­зя-Назы­вать, — Ро­ну ста­ло нем­но­го стыд­но, и уши у не­го пок­расне­ли, — это все рав­но ни­чего не ме­няло, а так я мог бы хоть ее спас­ти! — на хо­ду со­чинил он бла­город­ное оп­равда­ние в свою за­щиту.

— И по­это­му ты, лишь доб­равшись до нее, не по­пытал­ся ее вы­тащить, а стал за­яв­лять на нее вы­мыш­ленные пра­ва? А ведь ты нра­вил­ся ей…

— Прав­да? — с на­деж­дой спро­сил У­из­ли.

— Те­перь не знаю, мо­жет это бы­ло дей­ствие зелья… Но тог­да, рань­ше, ты мог до­бить­ся ее и сам…

— Как же! — сар­кастич­но за­метил Рон, — она и не смот­ре­ла в мою сто­рону! Все вре­мя но­силась с тво­ими проб­ле­мами! Вспом­ни сам! Да­же тог­да, на чет­вертом кур­се, ког­да все ду­мали, что ты под­бро­сил свое имя в Ку­бок, она при­няла твою сто­рону, не мою!

— И бы­ла пра­ва, ты зна­ешь. И это с тво­ей сто­роны бы­ло не по-дру­жес­ки, меж­ду про­чим.

— Да она всег­да бы­ла на тво­ей сто­роне и всег­да сна­чала ин­те­ресо­валась, как твои де­ла, пек­лась о тво­ей бе­зопас­ности! Всег­да толь­ко «Гар­ри, Гар­ри, Гар­ри…» А я был прос­то при­ложе­ни­ем к те­бе! И как я мог об­ра­тить на се­бя ее вни­мание? Как? Да да­же в этом ду­рац­ком по­ходе она ос­та­лась с то­бой! Она всег­да де­лала вы­бор в твою поль­зу! А что бы­ло де­лать мне? В семье всег­да на пос­леднем мес­те, мать всег­да ста­вила в при­мер стар­ших брать­ев, в шко­ле все всег­да смот­ре­ли на те­бя, да­же ес­ли и осуж­да­юще, мне на­до­ело быть в те­ни! Я — то­же че­ловек, и у ме­ня есть свои же­лания! Я то­же учас­тво­вал во всех этих опас­ных прик­лю­чени­ях и рис­ко­вал не мень­ше те­бя! А вся сла­ва дос­та­валась те­бе! И Гер­ми­она то­же те­бе? Это не спра­вед­ли­во!

— Спра­вед­ли­во бы­ло все ре­шить за нее по-тво­ему? — воз­му­тил­ся Гар­ри, — я не си­лен в тон­костях уха­жива­ний, и те­бе это из­вес­тно, но, мо­жет быть сто­ило поп­ро­бовать по-хо­роше­му? А не об­жи­мать­ся с той же Ла­ван­дой на каж­до­му уг­лу, это яв­но не спо­собс­тво­вало за­во­ева­нию сер­дца Гер­ми­оны. Насчет ме­ня — она моя под­ру­га. И она впол­не са­ма мо­жет ре­шить, ко­го ей выб­рать. Но она ни­ког­да да­же не на­мека­ла, что я ей нрав­люсь. Твоя рев­ность на­дума­на!

— Уже не важ­но. Она бу­дет со мной, хо­чет или нет! Она те­перь моя, и я мо­гу де­лать с ней, что за­хочу! — ра­дос­тно отоз­вался ры­жий.

— По­хоже, ты хо­рошо го­ловой при­ложил­ся… А мо­жет… Мо­жет те­бя за­кол­до­вали? — Гар­ри уже по­нимал, что друж­бу не вер­нуть, но сми­рить­ся с этой мыслью бы­ло неп­росто, все же Рон стал его пер­вым дру­гом, и этот воп­рос был ско­рее от от­ча­яния.

— Нет ко­неч­но! Я меч­тал о ней со Свя­точ­но­го ба­ла! И те­перь моя меч­та сбу­дет­ся! Со вре­менем она сми­рит­ся и при­вык­нет, и да­же по­любит ме­ня.

— Ты буд­то не о ней го­воришь… Ду­ма­ешь, она прос­тит те­бя?

— Ну не сра­зу, но я най­ду спо­соб. Де­ло вре­мени, — са­модо­воль­но за­явил Рон.

— Вре­мени… — про­тянул Гар­ри, — Вре­мени мо­жет и не быть…

— Это по­чему? — изу­мил­ся У­из­ли.

— По­тому что сей­час она на­вер­ху, и не из­вес­тно, что там про­ис­хо­дит, и чем все за­кон­чится…

Они син­хрон­но под­ня­ли гла­за на­верх, буд­то пы­та­ясь раз­гля­деть, как там об­сто­ят де­ла.

В гос­ти­ной ца­рила ти­шина. Ког­да Дра­ко и Гер­ми­она вош­ли, при­сутс­тву­ющие там Бел­латри­са, Лю­ци­ус, Нар­цисса и Вол­де­морт по­вер­ну­лись на звук ша­гов, гул­ко раз­да­вав­шихся в боль­шом по­меще­нии. Каж­дый из них, вклю­чая Мал­фоя-млад­ше­го га­дал, что же за­дума­ла де­вуш­ка. Каж­дый из них по­нимал, что она сто­ит на по­роге смер­ти. Грей­нджер же тем вре­менем пы­талась соб­рать­ся с мыс­ля­ми, ведь от лю­бой ме­лочи сей­час за­висе­ла не толь­ко ее судь­ба, не толь­ко жизнь Гар­ри, но и все­го ма­гичес­ко­го со­об­щес­тва без пре­уве­личе­ния. Она нес­пешно по­дош­ла к Вол­де­мор­ту.

— Здравс­твуй­те, Лорд Вол­де­морт, — она слег­ка скло­нила го­лову в знак при­ветс­твия. «Нуж­но быть веж­ли­вой и по­казать, что я не бо­юсь, хо­тя, это бы­ло весь­ма рис­ко­ван­ное при­ветс­твие. На­де­юсь, я ус­пею ска­зать, все что хо­тела… Жаль бу­дет, ес­ли я так глу­по упус­ти­ла свой шанс…» — по­дума­ла она.

— Да как ты сме­ешь, по­ганая гряз­нокров­ка, ос­квер­нять сво­им ртом имя Тем­но­го Лор­да! — тут же взви­лась Лес­трей­ндж. Мал­фои бы­ли в шо­ке от та­кой наг­лости. «В са­мом де­ле, не Тем­ным лор­дом же ей его на­зывать» — по­думал Дра­ко.

— По­дож­ди, Бел­латри­са, дай ска­зать. Веж­ли­вость — это хо­рошо, но ме­ня сей­час ин­те­ресу­ет нем­но­го дру­гое, — Вол­де­морт все еще пре­бывал в хо­рошем нас­тро­ении, да и за свою дол­гую жизнь на­видал­ся раз­но­го. В сло­вах де­вуш­ки он не по­чувс­тво­вал из­девки или не­ува­жения, а все­го лишь веж­ли­вость. И нем­но­го стра­ха, ко­торый она тща­тель­но пы­талась скрыть. К пос­ледне­му, он, впро­чем, при­вык. Толь­ко двое лю­дей не бо­ялись его на этом све­те. Дамб­лдор и Пот­тер. «Те­перь уже один, но и это поп­ра­вимо» — мыс­ленно ус­мехнул­ся он. — Го­вори, — об­ра­тил­ся к Гер­ми­оне.

— Я луч­ше по­кажу, — ска­зала она и пос­мотре­ла пря­мо в гла­за Вол­де­мор­та.

«Крес­траж. Ча­ша Пу­фен­дуй. Днев­ник. Коль­цо. Ди­аде­ма Ког­тевран. Ме­даль­он Сли­зери­на. Гар­ри Пот­тер» — ду­мала де­вуш­ка, а пе­ред внут­ренним взо­ром воз­ни­кали об­ра­зы пред­ме­тов и ее дру­га.

«От­ку­да она зна­ет?» — в ужа­се по­думал Вол­де­морт, прер­вав зри­тель­ный кон­такт, — «Что еще ей из­вес­тно?» — он вновь пос­мотрел ей в гла­за, про­никая в ра­зум.

— По­жалуй­ста! Я са­ма! — вскрик­ну­ла де­вуш­ка, зак­рыв гла­за. Ее бло­ки не бы­ли пре­пятс­тви­ем для Вол­де­мор­та, но при гру­бом втор­же­нии мог пов­ре­дит­ься мозг. — Я все по­кажу! — че­рез мгно­вение она вновь смот­ре­ла в крас­ные зрач­ки.

Сто­яла зве­нящая ти­шина во вре­мя их не­мого ди­ало­га. Бел­латри­са и Ма­лфои с ин­те­ресом наб­лю­дали. Со сто­роны бы­ло по­хоже, что двое иг­ра­ют в гля­дел­ки — кто ко­го пе­рег­ля­дит.

За­мель­ка­ли кар­тинки: «Она та­щит Пот­те­ра из озе­ра, а на шее бол­та­ет­ся ме­даль­он… При­шел У­из­ли… Раз­ру­бил ме­даль­он… Она раз­би­ла ме­чом ча­шу… Па­лат­ка… Она и Пот­тер… Их "гнез­до"… У­из­ли бро­сил их…» — даль­ше и даль­ше про­никал Вол­де­морт в по­ис­ках нуж­ных ему вос­по­мина­ний, — «Дамб­лдор с по­чер­невшей ру­кой… Гар­ри рас­ска­зыва­ет про коль­цо-крес­траж… Он же рас­ска­зыва­ет про дру­гие крес­тра­жи…» — даль­ше школь­ная обыч­ная жизнь под­рос­тков, ко­торая не бы­ла ин­те­рес­на Вол­де­мор­ту, и он вер­нулся к пос­ледним вос­по­мина­ни­ям — «Трое в па­лат­ке… Мок­рые… Пь­ют чай… Ссо­ра с У­из­ли… Пот­тер про­из­но­сит его имя… Еге­ря… По­местье Мал­фо­ев… У­из­ли про­сит Бел­латри­су о раз­го­воре… Пот­те­ра и Грей­нджер уво­дят в под­вал…».

— Лю­бопыт­ная ин­форма­ция… — про­тянул Вол­де­морт. Он был рас­те­рян, но это­го нель­зя по­казать пе­ред слу­гами. — По­чему же ты ре­шила по­делить­ся?

— Жить хо­чу, — прос­то от­ве­тила де­вуш­ка, дер­жась ру­ками за го­лову. Хоть она и не пре­пятс­тво­вала про­ник­но­вению, ее «со­бесед­ник» осо­бо не це­ремо­нил­ся.

— Что же мне ме­ша­ет убить те­бя пря­мо сей­час? — нес­коль­ко рассеянно спро­сил муж­чи­на, пог­ру­жен­ный в мыс­ли о том, что те­перь де­лать.

— Я мо­гу быть по­лез­ной.

— Чем?

— Вы­ход есть. Но мне нуж­но вре­мя. И кни­ги.

Ос­таль­ные смот­ре­ли с не­до­уме­ни­ем и лю­бопытс­твом. Они со­вер­шенно ни­чего не по­нима­ли. В ти­шине они смот­ре­ли на Грей­нджер, пы­та­ясь раз­га­дать ее сек­рет. Вол­де­морт смот­рел в огонь в ка­мине и ду­мал. «Вре­мя… оно нуж­но и мне… Дев­чонка мно­го зна­ет… Но ес­ли она го­ворит прав­ду, и Пот­тер — крес­траж, мне нет смыс­ла его уби­вать… Коль­цо, ча­ша и ме­даль­он унич­то­жены… А днев­ник и ди­аде­ма? Днев­ник то­же, да. Ди­аде­ма — под воп­ро­сом… Ос­та­ет­ся На­гай­на и Пот­тер… Да, его нель­зя унич­то­жать… И ее я всег­да ус­пею убить… мож­но взять Неп­ре­лож­ный обет о не­раз­гла­шении… Пос­мотрим, ка­кую еще поль­зу она мо­жет при­нес­ти…»

— Иди по­ка, — об­ра­тил­ся он к ней.

— Но, мой Лорд! — воскликнула Бел­латри­са.

Он по­вер­нулся. Он уже и за­был, что они бы­ли не од­ни в ком­на­те.

— Вы все еще здесь? Уве­дите ее. Не тро­гать ни ее, ни Пот­те­ра.

Лес­трей­ндж и Мал­фои-стар­шие выш­ли. Дра­ко по­вел Гер­ми­ону об­ратно в ка­меру.

«На­до про­верить ин­форма­цию… Вдруг она как-то об­ма­нула ме­ня? Ма­лове­ро­ят­но, но я дол­жен быть уве­рен. Нуж­но про­верить крес­тра­жи» — по­думал Вол­де­морт и по­кинул по­местье.

Сна­чала он трангрессировал в пе­щеру, где хра­нил­ся ме­даль­он. Пре­одо­ление за­щиты за­няло не­кото­рое вре­мя, но вско­ре он скло­нил­ся над ча­шей и об­на­ружил, что она пус­та. Сле­ду­ющим мес­том, ко­торое он хо­тел про­верить, стал дом его де­да. Трангрессировав туда, Волдеморт тщательно обыскал тайник, но коль­ца там не ока­залось.

«Ча­шу я от­дал Бел­латри­се, пусть при­несет, ес­ли смо­жет. Те­перь в Хог­вартс» — по­думал Вол­де­морт, и снова транс­грес­си­ровал.

Ока­зав­шись у зам­ка, ко­торый был ему ког­да-то до­мом, муж­чи­на нес­пешно по­шел к во­ротам. Навс­тре­чу ему вы­шел нас­пех выз­ванный Снейп, ведь за­щита шко­лы по-преж­не­му не пус­ка­ла пос­то­рон­них.

— Чем обя­зан, мой Лорд? — в тра­дици­он­ном при­ветс­твии скло­нил го­лову ны­неш­ний ди­рек­тор.

— За­шел про­ведать, — он не со­бирал­ся от­кры­вать­ся еще и Се­веру­су, хо­тя, воз­можно, то­го прос­ве­тил Дамб­лдор.

По­пав внутрь, Вол­де­морт рас­про­щал­ся со сво­им под­данным, при­менил де­зил­лю­мина­ци­он­ные ча­ры и прос­ле­довал в Вы­ручай-ком­на­ту.

«До­бави­лось тут хла­ма», — по­думал он, про­бира­ясь че­рез за­валы в по­ис­ках ди­аде­мы. Че­рез не­кото­рое вре­мя она наш­лась. — «На­до пе­реп­ря­тать. Здесь слиш­ком мно­го слу­чай­ных лю­дей бы­ва­ет, су­дя по ко­личес­тву при­бавив­шихся ве­щей. Пря­мо про­ход­ной двор ка­кой-то, а не сек­ретное мес­то! Ин­те­рес­но, кто вы­тащил ме­даль­он из пе­щеры? На­вер­ня­ка Дамб­лдор… В лю­бом слу­чае, сей­час она на­деж­нее все­го за­щище­на…» — заб­рав крес­траж, он вы­шел из шко­лы и транс­грес­си­ровал, лишь толь­ко пре­одо­лел за­щит­ный барь­ер.

Ока­зав­шись в пе­щере, он по­мес­тил ди­аде­му на мес­то ме­даль­она и, до­бавив за­щит­ных зак­ли­наний, вер­нулся к Мал­фо­ям.

Ус­тро­ив­шись в пус­той гос­ти­ной в крес­ле у ка­мина, он смот­рел в огонь. «Огонь ус­по­ка­ива­ет… От­вле­ка­ет… Дев­чонка не сов­ра­ла. Ча­ши ско­рее все­го то­же нет. На­до бе­речь ос­тавши­еся крес­тра­жи…» — ду­мал он.

На­гай­на, ле­жав­шая у ног хо­зя­ина, свер­нувшись клуб­ком, по­чувс­тво­вала вол­ну ма­гии.

— Так бу­дет луч­ше, — ти­хо про­гово­рил он и пог­ла­дил змею по мор­де, — Бел­латри­са, — гром­ко поз­вал он.

— Я здесь, мой Лорд, — че­рез мгно­вение она вош­ла в ком­на­ту, буд­то сто­яла под дверью. Впро­чем, воз­можно, так оно и бы­ло.

— Вер­ни мне ча­шу, ко­торую я дал те­бе на сох­ра­нение.

«Мер­зкая дев­ка. Он зна­ет. Что де­лать?» — блед­ная жен­щи­на не сме­ла под­нять взгляд.

— У те­бя ее нет, — ут­верди­тель­но про­из­нес Вол­де­морт.

«Поз­дно от­пи­рать­ся. При­дет­ся соз­нать­ся» — по­дума­ла она и, кив­нув го­ловой, под­ня­ла взгляд, — Пот­тер ук­рал ее, по­вели­тель. Я го­това по­нес­ти лю­бое на­каза­ние.

— Ты ра­зоча­рова­ла ме­ня, Бел­латри­са… — он по­качал го­ловой, — но ты всег­да бы­ла мо­ей вер­ной со­юз­ни­цей… Кто еще зна­ет о ча­ше?

— Пот­тер, Грей­нджер и У­из­ли, — она ожи­дала на­каза­ния и го­това бы­ла хоть сей­час сде­лать все что угод­но, что­бы заг­ла­дить ви­ну.

— Иди по­ка, мне нуж­но по­думать. За Пот­те­ра и Грей­нджер от­ве­ча­ешь го­ловой. Прос­ле­ди, что­бы они бы­ли це­лы и нев­ре­димы, а так­же, что­бы не по­кида­ли пре­делов по­местья, — ска­зал Волдеморт и по­вер­нулся к ог­ню, да­вая по­нять, что раз­го­вор окон­чен.

«Те­перь бу­дет бе­речь их изо всех сил, по­бо­ит­ся про­колоть­ся еще раз… Это хо­рошо… Но с Пот­те­ром на­до что-то де­лать… И что бы­ло в том про­рочес­тве? На­до бы уз­нать пол­ный текст, мо­жет, раз­гадка там?»

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 8. Новый план

Дра­ко и Гер­ми­она спус­ти­лись в под­зе­мелье. Они шли мол­ча, каж­дый ду­мая о сво­ем. Вдруг в сте­не от­кры­лась дверь, ко­торую рань­ше де­вуш­ка не за­мети­ла. Он впих­нул её в по­меще­ние и зак­рыл за со­бой дверь, ко­торая тут же сли­лась со сте­ной. У про­тиво­полож­ной сте­ны вспых­нул ка­мин, ос­ве­тив не­боль­шую, но у­ют­ную ком­на­ту.

Гер­ми­она ог­ля­делась. Свет­ло-се­рые стены, ук­ра­шен­ные се­реб­ристым рас­ти­тель­ным ор­на­мен­том, не­боль­шой ка­мин, нап­ро­тив не­го — стек­лянный жур­наль­ный сто­лик воз­ле ди­ван­чи­ка и книж­ный шкаф, на­поло­вину за­пол­ненный кни­гами. Пер­вым её по­рывом бы­ло по­дой­ти к шка­фу, но сна­чала нуж­но вы­яс­нить:

— Что это зна­чит? — она по­вер­ну­лась к не­му ли­цом.

— Мне нуж­на ин­форма­ция. Что та­кого ты по­каза­ла Тём­но­му Лор­ду, что он так спеш­но по­кинул мой гос­тепри­им­ный дом?

— От­ку­да ты зна­ешь? — спро­сила она, ра­ду­ясь в ду­ше, что ей по­вери­ли.

«На­вер­ня­ка от­пра­вил­ся тай­ни­ки про­верять! Жаль, что сей­час нель­зя уз­нать, где ди­аде­ма…»

— Ча­ры, — прос­то от­ве­тил он, — ког­да он по­кида­ет по­местье или воз­вра­ща­ет­ся, я и ро­дите­ли зна­ем об этом. Итак, что про­ис­хо­дит?

— Что это за мес­то? — тя­нула вре­мя Гер­ми­она, ду­мая, как луч­ше пос­ту­пить.

— Это моё… убе­жище, — нем­но­го зап­нулся он, под­би­рая оп­ре­деле­ние. Ког­да я был ма­лень­ким, Тин­ки сде­лала эту ком­на­ту для ме­ня, что­бы я мог ук­рыть­ся здесь или прос­то по­быть один. Это мой лич­ный эльф. Сю­да мо­жет вой­ти толь­ко она. Ком­на­та по­яв­ля­ет­ся в той час­ти до­ма, где я поп­ро­шу. Это иног­да очень по­лез­но, осо­бен­но в пос­леднее вре­мя.

— Здесь ми­ло, я бы да­же ска­зала у­ют­но…

— Не ухо­ди от от­ве­та.

— Ты же по­нима­ешь, что я не для то­го рис­ко­вала сво­им моз­гом, что­бы те­перь, ког­да мой план удал­ся, всё ис­портить, от­крыв сек­рет те­бе? — в её го­лосе не бы­ло сар­казма, но и на за­боту не тя­нуло.

— Да-да, ты го­вори­ла, что это опас­ная ин­форма­ция, но поз­воль мне са­мому ре­шить, на­до ли мне так рис­ко­вать. Де­ло ка­са­ет­ся не толь­ко ме­ня, но и мо­ей семьи. Я дол­жен знать, что про­ис­хо­дит, и че­го нам ждать. В кон­це кон­цов, я по­мог вам. Дваж­ды за се­год­ня! — это­го он при­поми­нать не хо­тел, не так сра­зу, но раз уж сор­ва­лось с язы­ка…

— По­чему? По­чему ты по­мог? Я бла­годар­на те­бе, ты и сам зна­ешь, что ина­че бы ме­ня и слу­шать не ста­ли… Но ска­жи, по­чему ты по­мог?

Он смот­рел на огонь в ка­мине и мол­чал. Она уже ду­мала, что не дож­дется от­ве­та, но:

— Я хо­чу спо­кой­ной жиз­ни… — ти­хо про­гово­рил он.

— Обет…

— Сей­час не вре­мя для сви­даний, — не­лов­ко по­шутил он, — ес­ли хо­чешь, что­бы я приг­ла­сил те­бя на обед, то ты выб­ра­ла не­под­хо­дящее вре­мя.

Её жи­вот пре­датель­ски за­ур­чал при упо­мина­нии о еде.

— Не па­яс­ни­чай, Мал­фой! — стро­гостью она по­пыта­лась скрыть свою не­лов­кость, — от еды я бы не от­ка­залась, мы с Гар­ри с ут­ра ни­чего не ели, но я име­ла вви­ду Неп­ре­лож­ный Обет. Тог­да я смо­гу рас­ска­зать те­бе. Я дол­жна быть уве­рена, что это не нав­ре­дит нам с Гар­ри.

Он и сам по­нял, о чём она го­вори­ла, но это его не ус­тра­ива­ло, к то­му же:

— Как ты се­бе это пред­став­ля­ешь? Из­ви­ни, но тво­им друзь­ям я свою па­лоч­ку не до­верю, а ты ни­кого боль­ше прив­ле­кать не хо­чешь. Как мы его скре­пим?

— Ты прав, но я не знаю ана­логич­ных клятв…

— За­то я знаю. Это… Пар­тнерская клят­ва*, да.

— Толь­ко что при­думал?

— Нет. Я чи­тал об этом, толь­ко её дав­но не при­меня­ют, да и рань­ше ста­рались обой­тись…

— В чём под­вох?

— Да нет ни­како­го под­во­ха. Клят­ва пред­по­лага­ет рав­ноправ­ные вза­имо­от­но­шения.

— Ты че­го-то не до­гова­рива­ешь… Где ты о ней чи­тал? Я та­кого не встре­чала…

— В кни­ге, где ж ещё! — ви­дя её уп­ря­мый взгляд и пом­ня, что у них не так мно­го вре­мени, сдал­ся.

Он по­дошёл к шка­фу, стук­нул по пол­ке па­лоч­кой и взял по­явив­шу­юся кни­гу.

— Очень удоб­но, не так ли? Здесь я чи­тал то, что, по мне­нию ро­дите­лей, мне бы­ло ещё ра­но чи­тать или во­об­ще нель­зя. А так об этом ник­то и не знал. Ког­да я ухо­дил из ком­на­ты, кни­га воз­вра­щалась в биб­ли­оте­ку на свое мес­то.

Гер­ми­она жад­но смот­ре­ла на кни­гу.

— Ле­ген­ды и ска­зания древ­них ве­ков? Серь­ёз­но, Мал­фой?

— Серь­ёз­нее не бы­ва­ет. Имен­но здесь я про­читал о та­кой ком­на­те, в ка­кой мы сей­час, и рас­ска­зал Тин­ки. Она и сде­лала. Толь­ко… Лад­но, луч­ше сра­зу ска­жу… Эта клят­ва — усе­чен­ный ва­ри­ант тай­ной брач­ной клят­вы.

— Ты хо­чешь, чтоб я ста­ла тво­ей же­ной? — изу­милась де­вуш­ка.

— Упа­си Мер­лин! — вос­клик­нул он. — Нет ко­неч­но! Её при­меня­ли при зак­лю­чении де­ловых от­но­шений. Но так как ма­ло кто хо­чет до­верить свои сек­ре­ты, она не по­лучи­ла боль­шо­го рас­простра­нения. Двое, при­нес­шие друг дру­гу клят­ву, не мо­гут на­мерен­но об­ма­нуть друг дру­га. И ещё: о та­ком со­юзе нель­зя уз­нать ни­каким ма­гичес­ким спо­собом, по­ка пар­тне­ры са­ми не ска­жут. Оба пар­тне­ра.

— Это хо­рошо, но ты уве­рен, что брак не бу­дет зак­лю­чён?

— Уве­рен. Это, зна­ешь ли, не в мо­их ин­те­ресах.

— Дай мне па­ру ми­нут, хо­чу про­читать са­ма.

Она усе­лась на ди­ван и пог­ру­зились в чте­ние. Гла­ва, по­вес­тву­ющая о клят­ве, бы­ла не­боль­шой.

— Дей­стви­тель­но… Тай­ный брак… Но тут ни­чего не ска­зано прос­то о пар­тнерс­тве!

— Чи­тай снос­ки. Как ты во­об­ще умуд­ря­лась хо­рошо учить­ся при та­кой нев­ни­матель­нос­ти?

Про­пус­тив под­кол ми­мо ушей и сде­лав вид, что чи­та­ет, де­вуш­ка раз­мышля­ла:

«Он ведь не от­ста­нет, и что-то рас­ска­зать ему при­дёт­ся. Ес­ли я прос­то так ему ска­жу, бу­дет ве­ро­ят­ность, что он с кем-ни­будь по­делит­ся. А с этой клят­вой я не смо­гу ута­ить и сов­рать… Но он по­мог се­год­ня… Мо­жет и по­том при­годит­ся для че­го-ни­будь…»

— Лад­но, сог­ласна.

— Тог­да пов­то­ряй за мной, толь­ко на­зывай свое имя, — он взмах­нул па­лоч­кой, на­чер­тив на по­лу круг и про­шеп­тав зак­ли­нание Прав­ды, что­бы да­же слу­чай­но она его не об­ма­нула, а он и так не со­бирал­ся, не сей­час, во вся­ком слу­чае.

Де­вуш­ка ус­лы­шала его ше­пот и, ра­зоб­рав его, одоб­ри­тель­но кив­ну­ла, хоть он и не смот­рел в ее сто­рону. Двое на­чали клят­ву, вой­дя в ма­гичес­кий круг:

«Я, Дра­ко Лю­ци­ус Мал­фой, — он не знал ее пол­но­го име­ни и за­мол­чал, гля­дя на нее и ожи­дая, ког­да она про­из­не­сет его. Де­вуш­ка не зас­та­вила се­бя ждать, — я, Гер­ми­она Джин Грей­нджер… Кля­нусь… Кля­нусь… Гер­ми­оне Джин Грей­нджер… Дра­ко Лю­ци­усу Мал­фою… В том, что бу­ду пре­дос­тавлять прав­ди­вую ин­форма­цию… В том, что бу­ду пре­дос­тавлять прав­ди­вую ин­форма­цию… — он за­мол­чал, ду­мая, что ска­зать даль­ше. Де­вуш­ка же по­дума­ла, что те­перь ее оче­редь го­ворить, — Не при­чинять те­бе и тво­им близ­ким на­мерен­но­го вре­да… Не при­чинять те­бе и тво­им близ­ким на­мерен­но­го вре­да, — его это ус­тро­ило, и он пов­то­рил. По­ка клят­ва не за­кон­че­на, её мож­но прер­вать и она не ста­нет дей­стви­тель­ной, но по­падать в та­кую ка­балу на всю жизнь он не хо­тел и по­это­му до­бавил, — до офи­ци­аль­но­го окон­ча­ния вой­ны… До офи­ци­аль­но­го окон­ча­ния вой­ны.»

Кон­тур кру­га вспых­нул зо­лотым. Ру­ки Дра­ко и Гер­ми­оны по­тяну­лись друг дру­гу, и их об­ви­ли три зо­лотых ни­ти, ко­торые буд­то впи­тались в ко­жу. Ма­гия при­няла эту клят­ву. Ре­бята сто­яли, пот­ря­сен­ные.

— По­лучи­лось… — в один го­лос про­шеп­та­ли они.

Мал­фой ра­дос­тно по­тер ла­дони в пред­вку­шении:

— Рас­ска­зывай те­перь! И уч­ти, что мне сов­рать ты те­перь не смо­жешь!

— Я знаю. У нас ма­ло вре­мени и по­тому сей­час я те­бе ска­жу ос­новное: ес­ли я пра­виль­но все по­няла, то Гар­ри боль­ше ни­чего не уг­ро­жа­ет.

— По­чему?

— Это дол­гая ис­то­рия. Прос­то знай, что это так. В дру­гой раз рас­ска­жу.

Лад­но, — сог­ла­сил­ся он, по­чувс­тво­вав, что Тем­ный Лорд пе­ресек ку­пол за­щит­ных чар по­местья, — он вер­нулся. Те­бе по­ра в ка­меру.

— По­дож­ди, да­вай про­верим, как по­дей­ство­вал об­ряд. Я ведь смог­ла те­бе не рас­ска­зать, хоть и не сов­ра­ла ни в чем.

— Что ты пред­ла­га­ешь?

— Нуж­но ска­зать за­ведо­мую ложь. Я учусь на Сли­зери­не, — про­из­несла она и ощу­тила неп­ри­ят­ное жже­ние в за­пясть­ях, как раз там, ку­да «впи­тались» зо­лотые ни­ти. По ли­цу Мал­фоя она по­няла, что он ис­пы­тал неч­то по­хожее, — те­перь ты.

— Я учусь на Гриф­финдо­ре, — она сно­ва ощу­тила жже­ние, — по­луча­ет­ся, врать мы мо­жем, толь­ко каж­дый из нас зна­ет, что бы­ла ска­зана ложь. У те­бя ведь то­же слов­но обож­гло за­пястья?

— Да, оба ра­за, и ког­да я сов­ра­ла, и ког­да ты. Ин­те­рес­но, это ка­са­ет­ся толь­ко лжи нап­ря­мую друг дру­гу, или лю­бому че­лове­ку в при­сутс­твии друг дру­га?

— Вот и про­верим, я ду­маю, что ско­ро нам пред­ста­вит­ся та­кая воз­можность. Лад­но, идем, — он от­крыл дверь и вы­шел пер­вым.

— Мал­фой, я мо­гу поп­ро­сить те­бя?

— О чем?

— При­неси нам во­ды хо­тя бы, по­жалуй­ста!

Вот и пер­вый по­боч­ный эф­фект от клят­вы для Мал­фоя — на пря­мую прось­бу, свя­зан­ную с бе­зопас­ностью Грей­нджер, он от­ка­зать не мо­жет. Точ­нее мо­жет толь­ко в том слу­чае, ес­ли сог­ла­сие нав­ре­дит уже ему. Он вы­ругал­ся про се­бя.

— Поз­же Тин­ки при­несет еды и во­ды. Я бы не хо­тел от­кры­то про­яв­лять свое учас­тие в ва­ших де­лах. Это бу­дет по­доз­ри­тель­но.

— Спа­сибо! Сог­ласна с то­бой.

Они выш­ли из ком­натки и в ти­шине доб­ра­лись до ка­меры. Двое пар­ней си­дели у раз­ных стен воз­ле вход­ной ре­шет­ки. Точ­нее, у ре­шеток, ко­торые за­меня­ли сте­ны меж­ду ка­мера­ми. Мал­фой ос­та­новил­ся на мгно­вение и про­шел к сле­ду­ющей ка­мере, бли­же к ко­торой был Пот­тер. От­крыв в нее дверь, он жес­том ука­зал де­вуш­ке прой­ти ту­да. Она вош­ла внутрь, не задавая лишних вопросов, и он, зак­рыв за­мок, уда­лил­ся.

«Вот же гадс­тво! Я что те­перь, за­ботить­ся о ней дол­жен? Что это за глу­пый по­рыв! По­чему я вдруг по­думал, что с У­из­ли ей не­безо­пас­но? Ког­да это ме­ня вол­но­вало?» — сер­дился он про се­бя, — «Ка­кие еще сюр­при­зы ме­ня ждут? А вдруг я что-то не так по­нял, и она те­перь моя же­на?» — он в ужа­се зас­тыл пе­ред дверью, ве­дущей на­верх, — «На­до про­верить… Сна­чала ро­довой го­белен, а по­том спро­шу и Тин­ки. Ес­ли Грей­нджер те­перь — Мал­фой, эльф дол­жна знать…», — он ус­ко­рил шаг, но его опа­сения бы­ли нап­расны — на го­беле­не все ос­та­лось без из­ме­нений да­же пос­ле про­яв­ля­ющих зак­ли­наний, а эльф уди­вил­ся та­кому воп­ро­су и ска­зал, что семья Мал­фо­ев не по­пол­ни­лась но­выми чле­нами.

«Сла­ва Мер­ли­ну!» — об­легчен­но вздох­нул Драко, — «Она, ко­неч­но ум­на, но же­нит­ься я на ней не со­бирал­ся. Ско­рее бы все за­кон­чи­лось…» — он от­пра­вил­ся в душ, поп­ро­сив Тин­ки по­кор­мить плен­ни­ков так, что­бы ее не за­мети­ли, потом при­нес­ти ужин ему, пос­ле чего он лег спать.

Гар­ри с Гер­ми­оной ти­хонь­ко пе­рего­вари­вались, ког­да из воз­ду­ха по­яви­лась прос­тая еда: от­варная кар­тошка с ово­щами и гра­фин во­ды. При­боров им, ви­димо, не по­лага­лось. Но это их не ос­та­нови­ло, го­лод был силь­нее. Рон так­же при­со­еди­нил­ся к ним. Ни о чем важ­ном они го­ворить в его при­сутс­твии не мог­ли, де­вуш­ка лишь да­ла по­нять Пот­те­ру, что по­ка все идет как на­до. На­сытив­шись, пар­ни ус­ну­ли, а вот Гер­ми­она му­чилась бес­сонни­цей.

«Что те­перь де­лать? На­вер­ня­ка он убе­дил­ся в прав­ди­вос­ти мо­их слов. И что он сде­ла­ет? Гар­ри те­перь в бе­зопас­ности, я уве­рена, но что бу­дет со мной? И Мал­фой этот еще на­вязал­ся… Не сов­решь те­перь. И прав­ду рас­ска­зывать опас­но. Стран­ный со­юз­ник, вот уж не ожи­дала… Как Гар­ри вос­при­мет пе­реме­ны? На­де­юсь, не пос­чи­та­ет ме­ня пре­датель­ни­цей… Ина­че все про­пало.»

Вол­де­морт то­же не спал: «Дев­чонка не сов­ра­ла… И что те­перь де­лать? На­до обе­зопа­сить Пот­те­ра. Она ум­на, мо­жет и най­дет ка­кой вы­ход, на­до дать ей все дос­тупные кни­ги… и Обет с нее взять. О неп­ри­чине­нии мне вре­да. И с Пот­те­ра то­же. Как толь­ко объ­яс­нить та­кую пе­реме­ну По­жира­телям?..» — он ду­мал всю ночь, и к ут­ру соз­ре­ло ре­шение.

Сле­ду­ющий день был вы­ход­ным, но зав­трак на­чал­ся в обыч­ное вре­мя. Хо­зя­ева, спус­тивши­еся в сто­ловую, об­на­ружи­ли там Сней­па, ко­торый яв­но не по­нимал, за­чем его выз­ва­ли. Во­шел Тем­ный Лорд и, по­желав всем при­ят­но­го ап­пе­тита, прис­ту­пил к еде. Ос­таль­ные пос­ле­дова­ли его при­меру. Ког­да был вы­пит ко­фе, Вол­де­морт встал из-за сто­ла и ска­зал:

— Вы, дол­жно быть, га­да­ете, что вче­ра про­изош­ло, — он об­вел при­сутс­тву­ющих взгля­дом, и те кив­ну­ли, — вы — мои са­мые близ­кие… друзья, — он зап­нулся, под­би­рая сло­во, — и толь­ко вам я мо­гу со­об­щить прав­ду.

«Ну ко­неч­но, прав­ду!» — по­думал Лю­ци­ус и по­быс­трее от­вел взгляд.

«Лю­бопыт­но, за­чем я здесь. Что еще он при­думал?» — по­думал Се­верус, ко­торый был еще не в кур­се по­им­ки Пот­те­ра с ком­па­ни­ей.

«По­том срав­ню вер­сии», — по­думал Дра­ко.

Нар­цисса прос­то смот­ре­ла пе­ред со­бой, ста­ра­ясь ни о чем не ду­мать. Бел­латри­са же, нап­ро­тив, жад­но смот­ре­ла на По­вели­теля.

— Я оши­бал­ся, — про­дол­жил Вол­де­морт, — я оши­бал­ся мно­го лет, но я умею приз­на­вать ошиб­ки. То пе­чаль­но из­вес­тное про­рочес­тво бы­ло мне из­вес­тно не пол­ностью, и я сде­лал… неп­ра­виль­ные вы­воды. Я нем­но­го ув­лекся лич­ной проб­ле­мой, упус­тив из ви­да на­шу ос­новную цель — зах­ват влас­ти. Те­перь приш­ло вре­мя ис­пра­вить ошиб­ки и вер­нуть­ся к пер­во­началь­ной за­даче, — все это бы­ло рис­ко­ван­но, ведь пол­ный текст он не знал до сих пор, как и все при­сутс­тву­ющие, раз­ве что кро­ме Сней­па. Но он на­де­ял­ся, что раз­го­вор о влас­ти прив­ле­чет к се­бе вни­мание, и раз­го­вор уй­дет в сто­рону, — ког­да я ста­ну Ми­нис­тром Ма­гии, вы, как мои вер­ные со­рат­ни­ки, ста­нете мо­ими со­вет­ни­ками. Для всех ос­таль­ных все ос­та­нет­ся по-преж­не­му и то, что я ска­жу сей­час, дол­жно ос­тать­ся меж­ду на­ми. Для дос­ти­жения на­шей це­ли мне ну­жен Гар­ри Пот­тер. Жи­вой и нев­ре­димый. И его под­ру­га то­же по­ка нуж­на.

— Но мой Лорд! — тут же взви­лась Бел­латри­са.

— Я по­нимаю, что это зву­чит нес­коль­ко… стран­но. Но, на дан­ный мо­мент, это все, что я мо­гу ска­зать. При­веди­те их.

— А что на счет У­из­ли? — Лес­трей­ндж этот воп­рос вол­но­вал силь­но, ведь он зна­ет слиш­ком мно­го, и она на­де­ялась рас­пра­вит­ься с ним, что­бы не ос­тавлять сви­дете­ля.

— При­веди­те их всех, а что де­лать с У­из­ли, пусть ре­шат его… друзья, — Вол­де­морт ус­мехнул­ся.

Дра­ко сно­ва по­шел в под­вал. Доб­равшись до ка­мер, он от­крыл зам­ки и ска­зал:

— Вы­ходи­те. Вас ждут, — плен­ни­ки выш­ли, он шел сле­дом.

В ожи­дании сына Мал­фои стар­шие пе­рег­ля­дыва­лись, при­киды­вая, что те­перь де­лать. Снейп си­дел с ка­мен­ным ли­цом, впро­чем, как и всег­да. Бел­латри­са же не­годо­вала, но от­кры­то выс­ту­пить не ре­шалась, пом­ня о сво­ем не­дав­нем про­вале.

Под­рос­тки вош­ли в сто­ловую.

— Пред­став­ляю вам на­ших но­вых со­рат­ни­ков, — тор­жес­твен­но про­из­нес Вол­де­морт, — про­шу лю­бить и жа­ловать: Гар­ри Пот­тер и Гер­ми­она Грей­нджер.

Гер­ми­она си­яла как но­вый га­ле­он, Гар­ри сто­ял рас­те­рян­ный, а Рон:

— А как же я? Это ведь я по­мог! А ме­ня за­пер­ли в ка­мере! — бу­шевал он, отчего все ос­таль­ные скри­вились. — Я го­тов при­нять мет­ку!

Тут уж не вы­дер­жал Вол­де­морт:

— Мет­ку нуж­но зас­лу­жить. Это наг­ра­да, знак от­ли­чия! А что ты сде­лал для это­го? — вкрад­чи­во спро­сил он, — и не сто­ит врать, я знаю, как бы­ло де­ло.

У­из­ли сник.

— И что те­перь бу­дет? — про­бур­чал он.

— Это ре­шать тво­им друзь­ям.

Гар­ри мол­чал. Гер­ми­она взгля­нула на не­го и взя­ла сло­во:

— Раз уж он так хо­чет мет­ку, то пусть по­лучит!

— Что ты не­сешь, по­ганая гряз­нокров­ка! — взви­лась Бел­латри­са.

— Я не за­кон­чи­ла, — спо­кой­но от­ве­тила де­вуш­ка, — не пол­но­цен­ную мет­ку. У маг­глов, — чис­токров­ные скри­вились, но она не об­ра­тила вни­мания, — сей­час мод­но де­лать та­ту­иров­ки — ри­сун­ки на ко­же, ко­торые ос­та­ют­ся на очень дол­гий срок. Толь­ко сде­лать не маг­гловски­ми чер­ни­лами, а ма­гичес­ки­ми. Пусть у не­го на ру­ке бу­дет изоб­ра­жение мет­ки. Она не бу­дет дей­ство­вать, но его не при­мут друзья. А ис­тинные По­жира­тели, я ду­маю, смо­гут рас­познать под­лог. Она ведь бу­дет чу­точ­ку иной, не та­кой, как у них. А ес­ли в чер­ни­ла до­бавить па­ру зак­ли­наний и взять об­ра­зец кро­ви, то мы всег­да смо­жем най­ти его. Ведь семья мо­жет и не от­речь­ся… И ещё, я пред­ла­гаю взять с не­го Неп­ре­лож­ный Обет о не­раз­гла­шении любым способом ин­форма­ции, ка­са­ющей­ся нас всех.

«Ка­кое ко­варс­тво!» — вос­хи­тил­ся Лю­ци­ус мыс­ленно, — «Мо­жет от нее и бу­дет поль­за.»

— Зай­мись этим, — по­велел ей Вол­де­морт, — по­том при­ходи, нам нуж­но об­су­дить даль­ней­ший план. Сво­бод­ны все. Дра­ко, по­моги ей. И да, Лю­ци­ус, будь ра­душ­ным хо­зя­ином, ду­маю, у те­бя най­дет­ся па­ра гос­те­вых ком­нат?

— Да, мой Лорд.

Все выш­ли из сто­ловой, весь­ма оза­дачен­ные. Мозг сам стро­ил раз­личные до­гад­ки о при­чинах та­ких пе­ремен, но ник­то не был бли­зок к ис­ти­не. Кро­ме Сней­па, ко­торый знал о крес­тра­жах.

«Как Грей­нджер смог­ла все так вы­вер­нуть? Не­уже­ли она рас­ска­зала ему? Да, дру­гой при­чины бе­речь Пот­те­ра нет. За­то те­перь мой долг вы­пол­нен, маль­чик в бе­зопас­ности. На­до по­гово­рить с ней», — мас­тер зе­лий нап­ра­вил­ся в ка­бинет к Лю­ци­усу, что­бы об­су­дить но­вос­ти.

Гер­ми­она поп­ро­сила Дра­ко при­вес­ти та­ту-мас­те­ра из маг­гловско­го Лон­до­на, чей са­лон она видела не­пода­леку от Ды­ряво­го Кот­ла, и ку­пить обыч­ные чер­ни­ла, а так же шприц в ап­те­ке. Ма­лофой по­соп­ро­тив­лялся и по­бух­тел по при­выч­ке, но по­нимал, что са­ма она это не сде­ла­ет.

— За что ты так с ним? — по­любо­пыт­ни­чал он.

— А как бы ты пос­ту­пил с пре­дате­лем? Он опа­ивал ме­ня и Гар­ри при­ворот­ным зель­ем. Дав­но уже, мы слу­чай­но это вы­яс­ни­ли. Бро­сил нас в ле­су. И сдал при пер­вой же воз­можнос­ти. В па­мять о на­шей друж­бе, я не мо­гу его убить, но и на­ходить­ся ря­дом нет же­лания. Пусть идет на все че­тыре сто­роны. Но ведь он дол­жен хоть как-то рас­пла­тить­ся за зло, при­чинен­ное им?

— Ко­вар­ная ты, как не по­пала на Сли­зерин толь­ко? — ус­мехнул­ся он.

Она не от­ве­тила. Че­рез нес­коль­ко ча­сов Рон об­за­вел­ся не­обыч­ной та­ту­иров­кой, мас­те­ру стер­ли па­мять и от­пусти­ли.

«За что мне это? Ку­да я те­перь пой­ду с та­кой от­ме­тиной? Еще друзья на­зыва­ют­ся!» — не­годо­вал У­из­ли про се­бя, ведь об­щать­ся с ним ник­то не же­лал.

— За­кон­чи­ли? — спро­сила Бел­латри­са, зай­дя к ним в ком­на­ту.

— Да, толь­ко что, — от­ве­тил Дра­ко.

— Иди сю­да, — об­ра­тилась она к де­вуш­ке, — возь­ми его за ру­ку, я скреп­лю Обет.

Гер­ми­она взя­ла Ро­на за ру­ку, Лес­трей­ндж за­нес­ла па­лоч­ку:

— Обе­ща­ешь ли ты, Ро­нальд Бил­ли­ус У­из­ли, сох­ра­нить в тай­не со­бытия, про­изо­шед­шие в ле­су?

— Обе­щаю, — не­хотя ска­зал он.

— Обе­ща­ешь ли ты хра­нить тай­ну про­изо­шед­ших здесь со­бытий?

— Обе­щаю.

— Обе­ща­ешь ли ты не вы­давать ни­каким спо­собом из­вес­тную те­бе ин­форма­цию обо мне, Гар­ри, Мал­фо­ях, Вол­де­мор­те, Сней­пе и Лес­трей­ндж? — произнесла Гермиона, в точ­ности пе­речис­лив всех при­сутс­тво­вав­ших в тот мо­мент в ком­на­те.

— Обе­щаю, — три ни­ти об­ви­лись вок­руг их за­пяс­тий и по­гас­ли.

— Сво­боден! — ска­зала Бел­латри­са, — и пом­ни, что за на­руше­ние Обе­та те­бя ждет смерть! — до­воль­но улыб­ну­лась она, — и я всег­да смо­гу те­бя най­ти, ес­ли пот­ре­бу­ешь­ся, — она кив­ну­ла на шприц, пол­ный его кро­ви, ко­торую чуть ра­нее отоб­ра­ла Гер­ми­она, на­ложив ча­ры кон­серва­ции.

— За что ты так со мной? — спро­сил он у Гер­ми­оны, — по­чему прос­то не от­пусти­ла?

— Ты еще спра­шива­ешь? Ска­жи спа­сибо, что лег­ко от­де­лал­ся!

— Луч­ше бы прос­то уби­ла! Ку­да я те­перь пой­ду?

— Ты ме­ня с со­бой не пу­тай. Я на та­кое не спо­соб­на. А ку­да ты пой­дешь — не мое де­ло. На­де­юсь, что боль­ше ни­ког­да те­бя не уви­жу, — ска­зала она и выш­ла из ком­на­ты.

Пос­ле неп­ро­дол­жи­тель­но­го раз­го­вора с Вол­де­мор­том ей да­ли дос­туп в биб­ли­оте­ку. Снейп так­же пре­дос­та­вил дос­туп в шко­лу, ес­ли пот­ре­бу­ет­ся.

Все бы­ли до­воль­ны нас­ту­пив­шим, хоть и вре­мен­ным спо­кой­стви­ем, кро­ме Лес­трей­ндж.

«Мер­зкая дев­ка! Все вни­мание Лор­да — ей. Веч­но сек­ре­ты ка­кие-то и от ко­го? От ме­ня! Жаль, ее нель­зя убить, но я мо­гу и по­дож­дать… От­ра­вить бы ее чем-ни­будь… Не­надол­го…» — думала она, когда за­мети­ла при­от­кры­тую дверь в ла­бора­торию. Ведьма заг­ля­нула внутрь и увидела Гермиону.

— Что же отор­ва­ло те­бя от книг? — об­ра­тилась она к де­вуш­ке.

— Нуж­но сва­рить зелье кон­цен­тра­ции, слиш­ком боль­шой объ­ем ин­форма­ции, не хва­та­ет вре­мени на все, — от­ве­тила она, а са­ма по­дума­ла: «Так я те­бе все и рас­ска­зала. Это для те­бя ус­по­ка­ива­ющий баль­зам, а то очень нер­вная, но раз­ве ты ста­нешь его пить, ес­ли уз­на­ешь?»

— Ну не бу­ду ме­шать, вдруг что-то на­пута­ешь, а мне по­том от­ве­чать, — с эти­ми сло­вами Бел­латри­са выш­ла, прик­рыв дверь, а са­ма ус­тро­илась не­пода­леку.

«Вот и удач­ный слу­чай! Вый­дет, а я до­бав­лю что-ни­будь, и, по­ка Снейп бу­дет ис­кать, как все ис­пра­вить, у ме­ня бу­дет вре­мя прив­лечь вни­мание Лор­да к се­бе!» — ра­дова­лась она.

Гер­ми­она, за­кон­чив ва­рить, по­гаси­ла огонь под кот­лом и, ос­та­вив зелье нас­та­ивать­ся, выш­ла из ком­на­ты. При­та­ив­шу­юся Бел­латри­су она не за­мети­ла.

«Ка­кая бес­печность! Да­же дверь не за­пер­ла! Ну и к луч­ше­му!» — дож­давшись, ког­да стих­нут ша­ги, Лес­трей­ндж вош­ла внутрь и не гля­дя бро­сила пу­чок ка­кой-то тра­вы в ко­тел. Тра­ва рас­тво­рилась, цвет не из­ме­нил­ся.

«Вот и слав­но!» — по­дума­ла она и, улы­ба­ясь, выш­ла.

Ран­ним ут­ром то­го же дня.

— Мал­фой, — об­ра­тилась Гер­ми­она к Дра­ко. Они те­перь бы­ли в од­ной ко­ман­де, но дру­жес­ких от­но­шений не воз­никло.

— Че­го те­бе? — они сто­яли пос­ре­ди ко­ридо­ра.

— Тут не луч­шее мес­то, зай­ди, — она по­мани­ла его в свою ком­на­ту.

— Это неп­ри­лич­но! — воз­му­тил­ся па­рень, — я мо­гу за­ходить толь­ко к Пот­те­ру, ты же де­вуш­ка!

— Ох, лад­но, идем, — сда­лась она, ру­гая про се­бя не­лепые ус­ловнос­ти.

— Гар­ри, мы на ми­нут­ку, — за­яви­ла она, — Мал­фой, ви­дите ли не мо­жет ко мне вой­ти! Мал­фой, нуж­на твоя по­мощь!

— Что та­кое? — он по­доз­ри­тель­но пос­мотрел на нее.

— Твоя тет­ка. Она на ме­ня смот­рит так, буд­то раз­де­лыва­ет на ку­соч­ки.

— И что ты хо­чешь? Чтоб я поп­ро­сил ее это­го не де­лать? — ус­мехнул­ся он.

— Нет, я ду­маю, что ус­по­ка­ива­юще­го баль­за­ма бу­дет дос­та­точ­но, его толь­ко нуж­но под­лить ей как-то… Сам по­нима­ешь, из мо­их рук она его не выпь­ет!

— От­ку­да я знаю. Что ты не ре­шила от­ра­вить ее?

— Мо­жешь прос­ле­дить за про­цес­сом или сва­рить сам.

— Вот еще! Те­бе на­до, ты и ва­ри!

— Так ты по­можешь?

— Лад­но. Спо­кой­ствие ей не пов­ре­дит. Тин­ки!

— Слу­шаю, хо­зя­ин, — с хлоп­ком по­явил­ся эльф.

— Прос­ле­ди за мисс Грей­нджер и, ког­да зелье бу­дет го­тово, до­бавь его в питье Бел­латри­се. И ни­кому ни сло­ва!

— Да, хо­зя­ин, — Тин­ки пок­ло­нил­ся и ис­чез.

______________

* Зак­ли­нание и об­ряд при­дума­ла, час­тично спи­сано с Неп­ре­лож­но­го Обе­та.

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 9. Не рой другому яму

Гар­ри и Гер­ми­она на­ходи­лись в его ком­на­те и раз­го­вари­вали.

— Я кое-что наш­ла, но ин­форма­ция не пол­ная.

— Ты не бо­ишь­ся, что че­рез на­шу связь он обо всем уз­на­ет?

— Нет. Это вы­ход для всех нас, но я хо­тела бы по­сове­товать­ся с то­бой. А вот что­бы дру­гие не уз­на­ли рань­ше вре­мени, нуж­но соб­люсти ос­то­рож­ность.

Де­вуш­ка под­ви­нулась вплот­ную к Пот­те­ру и, об­няв его за шею для удобс­тва, за­шеп­та­ла на ухо:

— Я наш­ла два ва­ри­ан­та: пер­вый — он рас­ка­ива­ет­ся, и тог­да час­ти его ду­ши со­еди­нят­ся в его ны­неш­нем те­ле, но он мо­жет это­го не пе­режить, ес­ли во­об­ще спо­собен к рас­ка­янию. Вто­рой ва­ри­ант — объ­еди­нить ос­тавши­еся ос­колки в те­бе.

Гарри от­шатнул­ся от нее:

— С ума сош­ла? Ты что мне пред­ла­га­ешь? — воз­му­тил­ся он.

— Не го­рячись, Гар­ри! Я по­нимаю, это зву­чит ди­ко, но пос­лу­шай! — она вновь приб­ли­зилась к не­му и про­дол­жи­ла, — от его ду­ши ос­та­лось не так мно­го: он сам, часть в те­бе и ди­аде­ма — это по­луча­ет­ся три час­ти про­тив це­лой тво­ей. Боль­шая ве­ро­ят­ность, что ты прос­то пог­ло­тишь его и все, — она отод­ви­нулась гля­дя ему в гла­за, на­де­ясь уви­деть, что он об этом ду­ма­ет. На гла­за по­пал­ся шрам. Па­рень мол­чал. Она в за­дум­чи­вос­ти, не за­мет­но для се­бя, при­кос­ну­лась ру­кой к изоб­ра­жен­ной мол­нии. Оба вздрог­ну­ли. Гер­ми­она, сму­тив­шись сво­его по­рыва и уб­рав ру­ки, спро­сила, — а шрам? Он те­бя не бес­по­ко­ит те­перь?

— Ред­ко. Ви­димо, он боль­ше не пы­та­ет­ся про­лезть ко мне в го­лову. Я чувс­твую его толь­ко, ког­да он силь­но злит­ся или ра­ду­ет­ся. Кста­ти, — те­перь он за­шеп­тал ей на ухо, — змея не так прос­та, он очень к ней при­вязан.

Де­вуш­ка по­вер­ну­лась, что­бы от­ве­тить, и ткну­лась но­сом поч­ти в его гу­бы. Сму­ща­ясь, она все же доб­ра­лась до уха и ти­хо спро­сила:

— Ты ду­ма­ешь, что…

— Да, ду­маю, — от­ве­тил он не про­из­но­ся сло­во "крес­траж".

— Тог­да… Че­тыре — это мно­го. Нуж­но умень­шить ко­личес­тво…

— Но как? Ее тро­гать нель­зя, он за­метит сра­зу, а где та дра­гоцен­ность — не из­вес­тно.

— Что-ни­будь при­дума­ем…

— Вор­ку­ете, го­луб­ки, — в ком­на­ту во­шел Дра­ко.

Друзья сму­тились, за­метив, что си­дят слиш­ком близ­ко друг к дру­гу.

— Не твое де­ло, — при­выч­но отоз­вался Гар­ри.

— Мал­фой, — Гер­ми­она прер­ва­ла ед­ва на­чав­шу­юся пе­репал­ку, — ты точ­но дал мне все кни­ги, что у вас есть?

— Да, а в чем де­ло?

— В них ма­ло ин­форма­ции, и она про­тиво­речи­ва…

— Ну так мы и не Блэ­ки, наш род ни­ког­да не сла­вил­ся ув­ле­чени­ем тем­ной ма­ги­ей.

Гар­ри на не­го скеп­ти­чес­ки пос­мотрел.

— Блэ­ки? Ге­ни­аль­но, Мал­фой! — она ра­дос­тно спрыг­ну­ла с ди­вана, — Гар­ри, на пло­щади Грим­мо же ог­ромная биб­ли­оте­ка! Как же я за­была… Вот бы по­пасть ту­да… — меч­та­тель­но про­тяну­ла она.

— Что ме­ша­ет? — не по­нял Мал­фой, — ма­ма бы­ла бы ра­да там по­бывать.

— Ме­ша­ет то, что там око­лачи­ва­ет­ся Ор­ден внут­ри и По­жира­тели сна­ружи. И да­же не знаю, кто из них те­перь — боль­шее пре­пятс­твие… — от­ве­тила Гер­ми­она.

Они за­дума­лись.

— По­жира­телей мож­но ми­новать, по­пав в дом че­рез ка­мин, а вот этот ваш Ор­ден…

— Он уже не наш, — горь­ко ус­мехнул­ся Гар­ри.

— На­до пе­ренас­тро­ить за­щиту и зап­ре­тить вход всем, кро­ме… из­бран­ных, — Дра­ко не смог удер­жать­ся и под­ко­лол Пот­те­ра.

— Но как это сде­лать? А ес­ли там кто-то бу­дет?

— Там же на­вер­ня­ка есть эльф. Ты — нас­ледник. Прос­то при­кажи эль­фу до­ложить об­ста­нов­ку.

— Мно­го ты зна­ешь, Мал­фой! От­ку­да та­кая ин­форма­ция?

— Моя ма­ма в де­вичес­тве Блэк. Те­тя Бел­латри­са — то­же. Они нес­коль­ко… не­годо­вали, ког­да уз­на­ли, что дом за­вещан те­бе. Осо­бен­но те­туш­ка.

— Яс­но. Я мо­гу поз­вать эль­фа сю­да?

— Луч­ше в сад.

— А ты не бо­ишь­ся, что я с ним сбе­гу?

— Нет. Ка­кой в этом смысл? И под­ружку свою ты тут не бро­сишь.

Гар­ри кив­нул го­ловой, приз­на­вая пра­воту Дра­ко.

Пар­ни выш­ли в сад и по­дош­ли близ­ко к за­щит­но­му барь­еру.

— Да­вай без глу­пос­тей, лад­но? Я не мо­гу не­замет­но про­пус­тить чу­жого эль­фа внутрь. Да­вай вый­дем. Но ес­ли ты сбе­жишь, Грей­нджер убь­ют. А это сов­сем не в мо­их ин­те­ресах.

— Что-то ты силь­но о ней пе­чёшь­ся, уж не влю­бил­ся ли? — улы­ба­ясь спро­сил Пот­тер.

— Мер­лин упа­си! — вос­клик­нул Мал­фой, — есть при­чины. Она, ес­ли за­хочет, са­ма рас­ска­жет.

— Лад­но, — сдал­ся Пот­тер, по­думав, что вы­яс­нит по­том у под­ру­ги, — а Доб­би?

— Что Доб­би? — не по­нял Дра­ко.

— Я здесь, Гар­ри Пот­тер, сэр — отоз­ва­лось ма­лень­кое ушас­тое су­щес­тво. Тут эльф за­метил быв­ше­го хо­зя­ина, и его и так ог­ромные гла­за, ка­залось, сей­час и вов­се вы­падут.

— Доб­би, ты мог бы не­замет­но проб­рать­ся на Грим­мо две­над­цать и ра­зуз­нать, ес­ли там кто и бы­ва­ет ли?

— Ко­неч­но, Гар­ри Пот­тер, сэр. Доб­би все сде­ла­ет.

— Спа­сибо, Доб­би!

Эльф ис­чез с ти­хим хлоп­ком и че­рез нес­коль­ко ми­нут, ко­торые ре­бята про­вели в ти­шине, по­явил­ся:

— Там толь­ко ваш друг У­из­ли, Гар­ри По­тер, сэр, — ра­дос­тно ска­зал Доб­би.

— Он боль­ше не мой друг, — вздох­нул Гар­ри, — Доб­би, по­наб­лю­дай нес­коль­ко дней за ним, толь­ко спать сам не за­бывай, лад­но? Я по­зову те­бя.

Эльф пок­ло­нил­ся и ис­чез.

— И что это бы­ло? — по­ин­те­ресо­вал­ся при­шед­ший в се­бя Дра­ко.

— Это Доб­би, он был ва­шим эль­фом. Я по­думал, что его мож­но поз­вать.

— Да уж… — толь­ко и ска­зал Мал­фой, и они пос­пе­шили вер­нуть­ся в дом и рас­ска­зать Гер­ми­оне.

Од­на­ко, в ком­на­те ее не ока­залось. Ни в гар­ри­ной, ни в её. Они от­пра­вились ее ис­кать и ус­лы­шали го­лоса из ка­бине­та. Слов бы­ло не ра­зоб­рать, но вско­ре она выш­ла от­ту­да в за­дум­чи­вос­ти.

— О, маль­чи­ки! — об­ра­дова­лась она, — идем­те!

Гарри и Драко пе­рег­ля­нулись и пош­ли за ней. Она нап­ра­вилась в свою ком­на­ту, но, вспом­нив про Мал­фоя и его при­чуды, за­вер­ну­ла к Гар­ри.

— Гар­ри, прос­ти, но мне приш­лось часть ин­форма­ции вы­дать ему. За­то у нас ещё есть вре­мя, толь­ко нуж­но по­пасть в дом на Грим­мо.

— Там Рон, — от­ве­тил Пот­тер.

— Ну что ж… Он не по­меша­ет. Ду­маю, он не за­хочет на­ходит­ься там с на­ми… Вол­де­морт по­может с пе­ренас­трой­кой за­щиты. Не лич­но, ко­неч­но. А как вы про Ро­на уз­на­ли?

— Доб­би ска­зал, — по­жал пле­чами Гар­ри.

— Лад­но, не бу­ду ме­шать, — ус­мехнул­ся Мал­фой и вы­шел.

— Гар­ри, так что ты ду­ма­ешь о сли­янии? Я по­ка не ска­зала, но он и сам мо­жет об этом уз­нать.

— Не знаю… Не хо­телось бы по­терять се­бя. Но ес­ли дру­гого спо­соба нет…

— Не по­теря­ешь, я бу­ду ря­дом, — она лас­ко­во взлох­ма­тила его во­лосы, — мы все про­дума­ем.

Гар­ри кив­нул, но выг­ля­дел при этом рас­се­ян­ным.

— Я бы хо­тел по­быть один, ес­ли не воз­ра­жа­ешь, — ска­зал он ей, и она, улыб­нувшись, выш­ла из ком­на­ты.

Воп­ре­ки ожи­дани­ям, Поттер ду­мал вов­се не о том, о чем со­бирал­ся.

«Вот при­дума­ет же Мал­фой — го­луб­ки… Как ще­кот­но она шеп­та­ла в ухо…» — при вос­по­мина­нии у не­го пош­ли му­раш­ки по телу, — «А как мне спо­кой­но, ког­да она ря­дом… Да­же на та­кую аван­тю­ру сог­ла­сен. Хо­тя, она пра­ва, на­вер­ное. Луч­ше уж так, чем уби­вать или уми­рать… Но вдруг это он ме­ня пог­ло­тит? Все же че­тыре час­ти, это поч­ти по­лови­на. А он опыт­нее и хит­рее…» — он зак­рыл гла­за, и пе­ред ни­ми встал об­раз Гер­ми­оны, — «Она — са­мая ум­ная, мы спра­вим­ся! Пусть риск и есть, но за­то все за­кон­чится, и все бу­дут в бе­зопас­ности. Она бу­дет в бе­зопас­ности…» — не­замет­но па­рень зад­ре­мал.

Гер­ми­она заш­ла к не­му пе­ред ужи­ном и об­на­ружи­ла его спя­щим. Ма­ма в детс­тве бу­дила ее, лас­ко­во гла­дя по го­лове и ти­хонь­ко зо­вя по име­ни.

«Как ты там, ма­ма?» — по­дума­ла она, но, от­бро­сив грусть, при­нялась бу­дить дру­га.

— Гар­ри, — ти­хонь­ко зва­ла она, пог­ла­живая его по го­лове, — Гар­ри, по­ра вста­вать, Гар­ри…

Ему же снил­ся чу­дес­ный сон, в ко­тором Гер­ми­она лас­ко­во пе­реби­рала его во­лосы и зва­ла с со­бой. Про­сыпать­ся не хо­телось сов­сем.

По­няв, что так она ни­чего не добь­ет­ся, де­вуш­ка уб­ра­ла ру­ку и гром­ко поз­ва­ла:

— Гар­ри, ужин!

Па­рень за­воро­чал­ся и от­крыл гла­за.

— Вста­вай, со­ня, — она лас­ко­во пот­ре­пала его по го­лове и вста­ла са­ма, ос­во­бож­дая мес­то.

С боль­шой не­охо­той он под­нялся, раз­мышляя о том, по­чему же те­перь на не­го так дей­ству­ют её при­кос­но­вения? Она ведь так се­бя ве­дет все вре­мя, что они зна­комы. «Это не мо­жет быть зелье… Не сей­час, она ведь не го­товит. Но по­чему вдруг она ста­ла мне снить­ся?..».

Гермиона прер­ва­ла его мысли, по­торап­ли­вая на вы­ход.

За ужи­ном соб­ра­лись все оби­тате­ли до­ма Мал­фо­ев. При­был и Снейп, ко­торо­го приг­ла­шали го­раз­до ча­ще ос­таль­ных со­рат­ни­ков. Вол­де­морт пребывал в хо­рошем нас­тро­ении, его воодушевили сло­ва Грей­нджер о том, что она поч­ти го­това пред­ло­жить ему вы­ход, ко­торый по­может ему до­бить­ся влас­ти и не ис­полнять то глу­пое про­рочес­тво. Хо­зя­ева до­ма за­те­яли не­об­ре­мени­тель­ную свет­скую бе­седу. Об­сужда­ли но­вос­ти, ко­торые пе­чатал «Ежед­невный Про­рок» и при­носи­ли иног­да при­ходив­шие По­жира­тели. За­шел раз­го­вор и о до­ме но­мер две­над­цать.

— Нам нуж­но по­пасть в биб­ли­оте­ку на Грим­мо, — ска­зал Тем­ный Лорд.

— Это же дом Пот­те­ра, — скри­вилась Лес­трей­ндж, — нуж­но его раз­ре­шение.

— Я-то не про­тив, вот толь­ко там час­тень­ко бы­ва­ет Ор­ден… Там бы­ла их штаб-квар­ти­ра при Дамб­лдо­ре, — отоз­вался па­рень.

— Так это прек­расно! Дав­нень­ко я не раз­ми­налась! Ты же не силь­но расс­тро­ишь­ся, ес­ли Ор­ден по­реде­ет? — ус­мехну­лась она и от­пи­ла ви­на из бо­кала.

Пот­тер скри­вил­ся, но от­ве­тить не ус­пел. Бел­латри­са страш­но зах­ри­пела, поб­ледне­ла и сва­лилась на пол. К ней тут же под­бе­жала Нар­цисса и по­пыта­лась на­щупать пульс.

— Кол­до­меди­ка, Дра­ко, — крик­ну­ла она, — она жи­ва!

Снейп по­тес­нил Нар­циссу и всу­нул бе­зо­ар поч­ти пря­мо в гор­ло Лес­трей­ндж.

Дра­ко бро­сил­ся к ка­мину и выз­вал се­мей­но­го вра­ча, ко­торый был свя­зан все­ми воз­можны­ми клят­ва­ми о не­раз­гла­шении и по­мощи чле­нам семьи.

Че­рез мгно­венье в зе­леных вспо­лохах по­явил­ся су­хонь­кий се­дой ста­ричок и сра­зу же нап­ра­вил­ся к ле­жащей на по­лу жен­щи­не. По его жес­ту все отош­ли в сто­рону. Нес­коль­ко ми­нут он во­дил па­лоч­кой и шеп­тал зак­ли­нания. Пос­ле че­го по­вер­нулся к Нар­циссе:

— Она в по­ряд­ке. По­хоже на силь­ное ис­то­щение. Ну­жен пос­тель­ный ре­жим и уси­лен­ное пи­тание. И ук­репля­ющее зелье.

Снейп про­тянул пу­зырек.

— Ап­те­ка хо­дячая, — про­бор­мо­тал Пот­тер, но зель­евар да­же не удос­то­ил то­го взгля­дом.

— По­чему это мог­ло слу­чить­ся? — спро­сила Нар­цисса, гля­дя на мер­но взды­ма­ющу­юся грудь сес­тры, ко­торая, ка­залось, прос­то спа­ла.

— Стресс, пло­хое пи­тание… — он осек­ся под разъ­ярен­ным взгля­дом Лю­ци­уса, — не сей­час, пре­дыду­щие нес­коль­ко лет, — бод­ро поп­ра­вил­ся он, от­кла­нял­ся и пос­пе­шил уй­ти.

Бел­латри­су пе­ремес­ти­ли в ее ком­на­ту и ос­та­вили там, прис­та­вив эль­фа.

Сней­па за­дер­жал Вол­де­морт с ка­ким-то по­руче­ни­ем.

Под­рос­тки под­ня­лись к сво­им ком­на­там втро­ем. Уже по при­выч­ке нап­ра­вились в ком­на­ту Гар­ри.

— Грей­нджер! Объ­яс­нись! — на­кинул­ся на нее Дра­ко, как толь­ко зак­ры­лась дверь.

— Ты ду­ма­ешь, это я ви­нова­та? — изу­милась де­вуш­ка.

— А кто? Это ведь твое зелье ей под­ли­ли! Я чуть не уг­ро­бил род­ную тёт­ку!

— Не­вели­ка по­теря, — про­бор­мо­тал Пот­тер.

— Мал­фой, — влез­ла Гер­ми­она, пре­рывая оче­ред­ную ссо­ру, — я не мог­ла бы ей нав­ре­дить, при всем же­лании, — она вы­рази­тель­но пос­мотре­ла на не­го, — те­бе и тво­им близ­ким, — до­бави­ла она, ви­дя, что он не же­ла­ет по­нимать на­меков.

— Но У­из­ли-то ты нав­ре­дила, хоть и не смер­тель­но. А он, как и все чис­токров­ные ма­ги Бри­тании, — мой родс­твен­ник, хоть и даль­ний, — воз­ра­зил Дра­ко.

— Ви­димо ты не счи­та­ешь его близ­ким те­бе че­лове­ком, Мал­фой. В от­ли­чии от той же тёт­ки. Ты не ху­же ме­ня зна­ешь, что клят­ва всту­пила в си­лу! — она осек­лась и пос­мотре­ла на дру­га.

— Ка­кая клят­ва, Гер­ми­она? Я че­го-то не знаю? — спро­сил он у нее, и во взгля­де мель­кну­ла до­сада.

— Ты не рас­ска­зала ему? — встрял Мал­фой.

— Нет, сам до­гада­ешь­ся по­чему? — пар­ни син­хрон­но по­кача­ли го­лова­ми.

— Связь. Ва­ша связь, Гар­ри, — вздох­ну­ла она и про­дол­жи­ла, — мы зак­лю­чили… пар­тнерские от­но­шения, сог­ласно ко­торым не мо­жем друг дру­гу врать и вре­дить, — по­яс­ни­ла де­вуш­ка. Ма­гия при­няла клят­ву, мы про­веря­ли. По­это­му я до­веряю Мал­фою.

— И по­это­му не в мо­их ин­те­ресах, что­бы с ней что-то слу­чилось, — Дра­ко не мог мол­чать, — а вов­се не влюб­ленность, как ты пе­режи­вал, — он улыб­нулся.

— Я пе­режи­ваю за Гер­ми­ону, и это нор­маль­но, Мал­фой! И, как вид­но, не зря, раз вы за мо­ей спи­ной за­говор ус­тро­или!

— Нет ни­како­го за­гово­ра, Гар­ри. Ес­ли бы не Мал­фой, я бы не смог­ла ни­чего рас­ска­зать Вол­де­мор­ту, и нас бы дав­но уби­ли…

— И что те­перь? Но­ги ему це­ловать? — бу­шевал Пот­тер. Дра­ко скри­вил­ся.

— Нет, Гар­ри. Но он был впра­ве уз­нать, чем я так по­рази­ла Вол­де­мор­та, а я не мог­ла рас­ска­зать, не обе­зопа­сив нас с то­бой. К то­му же, со­юз­ник нам не по­меша­ет.

По­тер нес­коль­ко раз глу­боко вдох­нул и вы­дох­нул.

— Лад­но, что сде­лано, то сде­лано… Он зна­ет все?

— Толь­ко до се­год­няшне­го дня, — от­ве­тила она.

— А что про­изош­ло се­год­ня? — тут же спро­сил Мал­фой.

— Мно­го бу­дешь знать — ско­ро сос­та­ришь­ся, — от­ве­тил Пот­тер и не­веж­ли­во выс­та­вил со­юз­ни­ка за дверь.

— Не так быс­тро, Пот­тер, — за­соп­ро­тив­лялся Мал­фой, — мы еще не все вы­яс­ни­ли.

— По­зови Тин­ки, ты ведь ве­лел ей сле­дить, как я го­тов­лю, — ска­зала Гер­ми­она.

— Тин­ки! — крик­нул Мал­фой и по­явил­ся эльф, — рас­ска­жи, что ты ви­дела, по­ка Грей­нджер го­тови­ла зелье.

— Мисс Грей­нджер сна­чала при­гото­вила все ин­гре­ди­ен­ты, по­том све­ря­ясь с ре­цеп­том ста­ла до­бав­лять их в ко­тел, — Тин­ки пе­речис­ли­ла пол­ный по­рядок при­готов­ле­ния зелья, как по кни­ге, — по­том мисс Грей­нджер уш­ла, но вош­ла мис­сис Бел­латри­са и бро­сила пу­чок тра­вы…

— Ка­кой тра­вы? — в один го­лос спро­сили Дра­ко и Гер­ми­она.

Че­рез мгно­венье эльф вер­ну­лась с пуч­ком тра­вы.

— Это же се­реб­ренник*, — изу­милась де­вуш­ка, — его нет в ре­цеп­те.

— Сам знаю, — на­супил­ся пле­мян­ник пос­тра­дав­шей, но ведь он уси­лива­ет ус­по­ка­ива­ющие свой­ства, а в со­чета­нии с ал­ко­голем…

— …мо­жет выз­вать ко­му, — в ужа­се за­кон­чи­ла Гер­ми­она.

Все трое пе­рег­ля­нулись.

— Спо­кой­но, по­дож­ди­те, — ска­зал Пот­тер, — ес­ли я пра­виль­но по­нял, то Бел­латри­са са­ма се­бе нав­ре­дила.

Двое кив­ну­ли.

— Она с то­бой го­вори­ла пе­ред этим? — спро­сил Гар­ри.

— Да, спро­сила, что я ва­рю, я сов­ра­ла ей, что то­низи­ру­ющий нас­той для се­бя, — за­дум­чи­во ска­зала Гер­ми­она.

— Но за­чем ты сов­ра­ла ей? — не по­нял Дра­ко.

— А что, я дол­жна бы­ла ей прав­ду ска­зать? Да? — разъ­яри­лась она.

Мал­фой, приз­нав ее пра­воту, кив­нул.

— Да­вай­те по­дож­дем до ут­ра, мо­жет обош­лось, — пред­ло­жил Пот­тер, и все от­пра­вились спать.

-

* наз­ва­ние при­дума­но, свой­ства то­же.

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 10. Выбор сделан

Сле­ду­ющим ут­ром Гар­ри и Гер­ми­она соб­ра­лись на Грим­мо. В соп­ро­вож­де­ние им Вол­де­морт вы­делил Сней­па. Вос­поль­зо­вав­шись ка­мином в гос­ти­ной по­местья, они пе­ремес­ти­лись.

Дом выг­ля­дел еще за­пущен­нее, чем при их прош­лом по­сеще­нии. Обоз­на­чив свое при­сутс­твие гром­ки­ми при­ветс­тви­ями и не по­лучив от­вет, они нап­ра­вились в биб­ли­оте­ку. Снейп и Грей­нджер за­сели за кни­ги, в ко­торых упо­мина­лось хоть что-то о ри­ту­алах, свя­зан­ных с ду­шами. Се­верус точ­но не знал, что они ищут, но при­мер­но до­гады­вал­ся. Гар­ри же бро­дил по до­му, пре­дава­ясь вос­по­мина­ни­ям.

В ком­на­те, в ко­торой они рань­ше но­чева­ли с Ро­ном, он и об­на­ружил быв­ше­го дру­га.

У­из­ли выг­ля­дел со­вер­шенно по­терян­ным. Ле­жал на ди­ване и гля­дел в по­толок, ни­как не от­ре­аги­ровав на по­яв­ле­ние Пот­те­ра.

— Рон, — поз­вал его Гар­ри, — от­ве­та не пос­ле­дова­ло.

«Да и что я ему ска­жу? Все ска­зано дав­но», — по­думал ры­жий.

— Что ты здесь де­ла­ешь? — сме­нил тон хо­зя­ин до­ма.

— Жи­ву, — со­из­во­лил отоз­вать­ся Рон без­различ­ным то­ном, — а вас что, Мал­фои прог­на­ли, что вы сю­да вер­ну­лись?

— Во­об­ще-то это мой дом, — на­пом­нил Пот­тер, — и это не я дол­жен объ­яс­нять свое при­сутс­твие здесь. А что с Ор­де­ном? Где они?

— От­ку­да мне знать? — обоз­лился па­рень, — ду­ма­ешь, они ме­ня встре­тят с рас­прос­терты­ми объ­яти­ями? С мет­кой, пусть и не нас­то­ящей? Да да­же раз­би­рать­ся ник­то не ста­нет! Гер­ми­она хо­рошо при­дума­ла, — он горь­ко ус­мехнул­ся, — те­перь я не тут, не там…

— Не ви­ни её, ты сам выб­рал свой путь! — зас­ту­пил­ся Гар­ри, — у те­бя есть не­деля, в па­мять о на­шей бы­лой друж­бе. Че­рез не­делю ты дол­жен уй­ти, — не дож­давшись от­ве­та, Гар­ри мол­ча вы­шел из ком­на­ты.

«Ниг­де мне нет мес­та… Не­делю дал, щед­рый ка­кой! А по­том-то что? Мо­жет выз­вать сю­да чле­нов Ор­де­на? Или рас­ска­зать ма­тери? Она пой­мет ме­ня, хоть и не сра­зу… Есть охо­та… Мо­жет они что при­нес­ли? И на­дол­го они тут, ин­те­рес­но?» — он слы­шал нес­коль­ко го­лосов до то­го, как к не­му при­шел Гар­ри, и уз­нал Гер­ми­ону и Сней­па, — «Вот так ком­па­ния… Толь­ко Сней­па не хва­тало для пол­но­го счастья. На­де­юсь, они сю­да не дой­дут. Не хо­чу их ви­деть».

Гар­ри то­же по­думал, что неп­ло­хо бы под­кре­пить­ся, и выз­вал Ки­киме­ра, ве­лев то­му на­кор­мить всех, кто в до­ме.

В биб­ли­оте­ке сто­яла ти­шина. Двое ув­ле­чен­но ко­пались в ста­рин­ных фо­ли­ан­тах, от­би­рая под­хо­дящие. Пот­ра­тив два ча­са на от­бор, они при­сели от­дохнуть и за­мети­ли под­нос с ос­тывшим ча­ем и пе­чень­ем.

— Ну вот, сов­сем хо­лод­ный, — расс­тро­ен­но про­тяну­ла Гер­ми­она.

— А по­дог­ре­вать вол­шебс­твом вас не учи­ли, мисс Грей­нджер? — съ­ехид­ни­чал зель­евар.

— Учи­ли, про­фес­сор Снейп, но все боль­ше с па­лоч­кой, — вспых­ну­ла она, но, взяв се­бя в ру­ки, про­дол­жи­ла, — Прос­ти­те, про­фес­сор. Па­лоч­ку мне так и не вер­ну­ли, а без нее я как без рук. Бес­па­лоч­ко­вой ма­ги­ей я еще не ов­ла­дела…

— С ва­шим упорс­твом — ос­во­ите. Ска­жите-ка мне, мисс Грей­нджер, что вам из­вес­тно об от­равле­нии ма­дам Лес­трей­ндж? — он прис­таль­но пос­мотрел ей в гла­за.

Нес­коль­ко се­кунд де­вуш­ка при­киды­вала, как луч­ше пос­ту­пить, и ре­шила ска­зать прав­ду, поп­ро­сив о по­мощи.

— Знаю, она до­бави­ла се­реб­ренник в ус­по­ка­ива­ющую нас­той­ку. Вы спас­ли ей жизнь, — от­ве­тила она.

— Ви­жу, вы не ра­ды это­му, — кон­ста­тиро­вал Снейп.

— У нас не сло­жилось дру­жес­ких от­но­шений, — де­вуш­ка вло­жила в го­лос все свое от­но­шение к Лес­трей­ндж.

— Не толь­ко у вас, дол­жен приз­нать… Но ес­ли вы за­тева­ете де­ла с Тем­ным Лор­дом, вам сто­ит на­ладить от­но­шения и с ней. Вы ведь ище­те ри­ту­ал пе­ресе­ления? — пря­мо спро­сил он.

— От­ку­да вы?.. — на­чала она и по­няла, что на воп­рос уже от­ве­тила.

— Дамб­лдор. Я знаю о крес­тра­жах. Ска­жите, мисс Грей­нджер, ка­кую цель вы прес­ле­ду­ете?

— А вы на чь­ей сто­роне, про­фес­сор? — вмес­то от­ве­та спро­сила она.

— Хм… На сво­ей, а вы? Я мо­гу по­мочь вам, ес­ли ва­ша цель — спас­ти Пот­те­ра.

— И еще — за­кон­чить вой­ну, — кив­ну­ла она.

— Тог­да не бу­дем тра­тить вре­мя по­пус­ту, — вот в этих трех кни­гах есть все, что ка­са­ет­ся нуж­но­го нам ри­ту­ала.

Она бег­ло прос­мотре­ла со­дер­жа­ние.

— По­чему же вы так уве­рены, что он от­ка­жет­ся от ва­ри­ан­та с рас­ка­янь­ем? — спро­сила она.

Он крас­но­речи­во про­мол­чал.

— Вы, я по­лагаю, на­де­етесь, что пос­ле ри­ту­ала, бу­дет пре­об­ла­дать Пот­тер? — за­чем-то спро­сил он, хоть от­вет и так был ясен.

— А вы бы хо­тели ина­че? — ско­пиро­вала она его ма­неру, не за­быв выг­нуть бровь.

— Тог­да ри­ту­ал нуж­но про­водить здесь. Здесь ма­гия Блэ­ков под­держит ва­шего дру­га. Га­ран­тий ни­каких, но шан­сов боль­ше, — он про­иг­но­риро­вал ее яз­ви­тель­ность, по­нимая, как ей неп­росто. «В кон­це кон­цов, ва­жен ре­зуль­тат, а дев­чонка при­дума­ла неп­ло­хой план», — по­думал он.

Они уг­лу­бились в кни­ги, вы­писы­вая на пер­га­мент нуж­ные зелья и ин­гре­ди­ен­ты для них.

Рон, которому Кикимер не озаботился принести поесть в комнату, ре­шил выйти и поискать пропитания на кухне. Про­ходя не­дале­ко от биб­ли­оте­ки, он ус­лы­шал го­лоса и ос­та­новил­ся.

«Вот он, мой шанс! Ес­ли я сдам Ор­де­ну са­мого Тем­но­го Лор­да, то мне прос­тят эту не­до-мет­ку! Нуж­но вы­яс­нить, ког­да все бу­дет про­ис­хо­дить, и зах­ва­тить их!» — нас­тро­ение у пар­ня рез­ко под­ня­лось, и он бод­ро спус­тился вниз, на­де­ясь най­ти Гар­ри и как-ни­будь расс­про­сить его. Пот­те­ра вни­зу не бы­ло. Нас­пех пе­реку­сив, он по­шел об­ратно, за­дер­жавшись у биб­ли­оте­ки. Ему сно­ва по­вез­ло.

— По­луча­ет­ся, что все го­тово бу­дет че­рез пять дней, а че­рез семь бу­дет три­над­ца­тый день лун­но­го цик­ла — то, что на­до, — ска­зала де­вуш­ка.

— Вы очень са­мо­уве­рен­ны, мисс Грей­нджер, — от­ве­тил Снейп, — вы еще не по­лучи­ли сог­ла­сия глав­ных дей­ству­ющих лиц.

— Ду­маю, они хо­тят по­кон­чить с этим пос­ко­рее…

Даль­ше Рон не стал слу­шать. «Так вот по­чему мне Гар­ри дал не­делю…» — ему и в го­лову не приш­ло, что Пот­тер слу­чай­но уга­дал срок. — «Тог­да че­рез не­делю я смо­гу вер­нуться к нор­маль­ной жиз­ни, а то еще и ге­ро­ем ста­ну!» — раз­мечтал­ся он.

Взяв спи­сок и часть не­об­хо­димых ин­гре­ди­ен­тов, ко­торая бы­ла на Грим­мо, двое спус­ти­лись вниз и, об­на­ружив там Гар­ри, все вмес­те пе­ремес­ти­лись об­ратно к Мал­фо­ям.

Снейп тут же нап­ра­вил­ся в ла­бора­торию го­товить все не­об­хо­димое, в том чис­ле и про­тиво­ядие для Бел­латри­сы, ина­че она не­из­вес­тно ког­да в се­бя при­дет. Пот­тер с Грей­нджер у­еди­нились в ком­на­те.

— Гар­ри, мы наш­ли ри­ту­ал. Ес­ли его про­вес­ти в тво­ем до­ме, шанс, что пос­ле сли­яния по­бедит твоя ду­ша, — воз­раста­ет. Вре­мени ма­ло, у нас не­деля. Еще бы Ро­на от­ту­да уб­рать, хо­тя бы на вре­мя ри­ту­ала… Ос­та­лось толь­ко глав­ное — ты сог­ла­сен? — она пос­мотре­ла в его гла­за.

Пот­тер уже ре­шил сог­ла­сит­ься, ведь в под­ве­шен­ном сос­то­янии дол­го на­ходит­ся не­воз­можно. Но не­кото­рые сом­не­ния все же бы­ли:

— Гер­ми­она, а ес­ли… ес­ли все по­лучит­ся на­обо­рот? Что тог­да бу­дет… с то­бой? — сры­ва­ющим­ся го­лосом спро­сил он.

— Ник­то не зна­ет на­вер­ня­ка, Гар­ри. Я мо­гу ска­зать толь­ко за се­бя — я бу­ду с то­бой до кон­ца, ка­ким бы он не был. И я ве­рю, что у нас все по­лучит­ся, ведь боль­ше ни­чего не ос­та­ет­ся, — она горь­ко ус­мехну­лась.

Гарри по­дошел и об­нял под­ру­гу. Не толь­ко ему, но и ей сей­час неп­росто. Но то, что они все еще вмес­те, при­дава­ло сил. Как и в ле­су, как и всег­да до это­го.

— Спа­сибо, Гар­ри, — про­бор­мо­тала она ему ку­да-то в шею, и по его спи­не про­бежа­ли не­умес­тные сей­час му­раш­ки, — тог­да я пой­ду к не­му и все рас­ска­жу.

Па­рень не­хотя ра­зом­кнул объ­ятия. Гермиона выш­ла и нап­ра­вилась в ка­бинет. Сно­ва все за­висит от то­го, как она пре­под­не­сет ин­форма­цию. Лорд об­на­ружил­ся в ка­бине­те. Де­вуш­ка вош­ла и про­тяну­ла нес­коль­ко книг.

— Вот все, что я наш­ла. Ес­ли ко­рот­ко, то есть два ва­ри­ан­та: Ва­ше рас­ка­яние, — он ус­мехнул­ся, — в та­ком слу­чае ос­тавши­еся час­ти со­берут­ся вмес­те, ли­бо объ­еди­нение… — она соб­ра­лась с ду­хом, — в од­ном те­ле... — замолчала она, спе­ци­аль­но не пред­ло­жив для это­го те­ло дру­га.

— Ка­ковы рис­ки? — спро­сил Вол­де­морт, он поз­же про­чита­ет пер­во­ис­точни­ки, но ему бы­ло важ­но и ее про­верить. Ложь он чувс­тво­вал и без об­ря­дов. И то, что она подавала ин­форма­цию, как хорошо выученный от­вет на урок, ему нра­вилось.

— В пер­вом слу­чае — риск не пе­режить боль, со­путс­тву­ющую… про­цес­су. Во вто­ром — не из­вес­тно, ка­кая ду­ша бу­дет пре­об­ла­дать, или, что не ис­клю­чено, бу­дут две ду­ши в од­ном те­ле, — она пря­мо пос­мотре­ла в гла­за со­бесед­ни­ка. Она го­вори­ла прав­ду и не бо­ялась ра­зоб­ла­чения. Что она — на сто­роне Пот­те­ра, бы­ло яс­но и так.

— Мне нуж­но по­думать и взве­сить все, — от­ве­тил он.

— Я хо­тела ска­зать, что ес­ли вы вы­бере­те ри­ту­ал, то бли­жай­шее на­илуч­шее вре­мя — че­рез не­делю. Не­об­хо­димые зелья го­товят­ся пять дней. Ес­ли вы поз­во­лите, мы бы на­чали под­го­тов­ку на вся­кий слу­чай. Без доб­ро­воль­но­го сог­ла­сия учас­тни­ков ри­ту­ал не­воз­мо­жен.

— А Пот­тер сог­ла­сен? — де­вуш­ка кив­ну­ла. — По­зови его. Иди, го­товь­ся.

В ком­на­ту Гар­ри она вош­ла без сту­ка, по при­выч­ке. Он был не один.

— По­чему я дол­жен по­верить вам, про­фес­сор? — спро­сил он и обер­нулся на под­ру­гу.

— Те­бя Вол­де­морт зо­вет, Гар­ри, — ска­зала она.

— Дай­те нам пять ми­нут, мисс Грей­нджер. Есть очень важ­ная ин­форма­ция для Пот­те­ра, ко­торую я дол­жен был со­об­щить ему в…хм… нуж­ный мо­мент. По­жалуй, этот мо­мент нас­тал. Пос­ле, ес­ли же­ла­ете, мо­жете по­мочь мне с зель­ями.

— Я не по­мешаю? — она хо­тела под­держать дру­га хо­тя бы сво­им при­сутс­тви­ем.

— Как угод­но. Так вот, я дол­жен пе­редать вам ин­форма­цию. Ве­рить или нет — де­ло ва­ше. Быс­трее все­го бу­дет, ес­ли вы пос­мотри­те мои вос­по­мина­ния. За ду­мос­бо­ром ид­ти не­ког­да, по­это­му да­вай­те нап­ря­мую. Од­нажды вам это уже уда­лось, — он встал нап­ро­тив Гар­ри и, заг­ля­нув то­му в гла­за, снял свой блок.

Пот­те­ра буд­то за­тяну­ло внутрь взгля­да не ху­же, чем в Омут па­мяти. За­мель­ка­ли кар­тинки: «Ху­день­кий маль­чик, оде­тый в ог­ромную кур­тку, под­смат­ри­ва­ет за де­воч­ка­ми — тем­нень­кой и ры­жей… Он и ры­жень­кая в Хог­вартс-экс­прес­се… Ссо­ра и маль­чиш­ка­ми из-за фа­куль­те­тов… Рас­пре­деле­ние… Вот они же пос­тарше… Эту по­зор­ную сце­ну у озе­ра он уже ви­дел… Ка­бинет Дамб­лдо­ра… Коль­цо Мрак­сов… По­чер­невшая ру­ка от прок­лятья… Обе­щание убить ди­рек­то­ра… Дамб­лдор го­ворит, что Пот­тер дол­жен уме­реть… Тем­ный лес и Пат­ро­нус-лань у пру­да, на дне ко­торо­го меч Гриф­финдо­ра…»

Все рез­ко прек­ра­тилось, и Гар­ри выб­ро­сило из соз­на­ния про­фес­со­ра.

— Я знаю, что я — крес­траж. За­чем вы мне все это по­каза­ли?

— Это был план ди­рек­то­ра, сог­ласно ко­торо­му вы дол­жны бы­ли уме­реть в кон­це. Я не счи­таю этот вы­ход единс­твен­но воз­можным. Бла­года­ря мисс Грей­нджер у вас по­явил­ся шанс. Не упус­ти­те его. Сде­лай­те все, что­бы смерть ва­шей… ва­ших ро­дите­лей бы­ла не нап­расной, — он раз­вернул­ся и вы­шел, не до­жида­ясь от­ве­та.

Гар­ри сто­ял рас­те­рян­ный. «Что за дев­чонка все вре­мя в его вос­по­мина­ни­ях? За­чем он мне все это по­казал?.. Ма­ма?» — осе­нило его.

Гер­ми­она мол­ча смот­ре­ла на пар­ня. На­конец-то он вып­лыл из сво­их мыс­лей.

— Он лю­бил мою мать… И не уби­вал Дамб­лдо­ра. Точ­нее, уби­вал — по прось­бе ди­рек­то­ра… Он на на­шей сто­роне. И тот Пат­ро­нус в ле­су — его…

— Он все вре­мя спа­сал нас, ес­ли по­думать. Ты спра­вишь­ся, Гар­ри. Мы спра­вим­ся, — она сжа­ла его ру­ку, — те­бе по­ра.

Они ра­зош­лись в раз­ные сто­роны.

Гер­ми­она дог­на­ла про­фес­со­ра, и они за­нялись зель­ями. Те­перь уже с одоб­ре­ния Вол­де­мор­та.

Сам Тем­ный Лорд, бег­ло прос­мотрев кни­ги, скло­нял­ся к ри­ту­алу. И в ожи­дании Пот­те­ра ду­мал: «Ес­ли я сог­ла­шусь на ри­ту­ал, то объ­еди­нять­ся нуж­но в те­ле Пот­те­ра. У Поттера ду­ша це­лая, но он опыт­нее… Он вы­тес­нит его и ста­нет пол­ноправ­ным хо­зя­ином мо­лодо­го, от­но­ситель­но здо­рово­го те­ла. А учи­тывая, что это те­ло на­ци­ональ­но­го ге­роя, то Ми­нис­тром он ста­нет за счи­тан­ные дни! Да, По­жира­телям знать о ри­ту­але не­обя­затель­но. Кто не за­хочет под­чи­нить­ся — за­ава­жу. За­од­но и пос­мотрим, кто быс­тро сме­нит сто­рону, не зная о том, что он — это я…»

Дверь без­звуч­но от­кры­лась, впус­кая Гар­ри.

— Вы хо­тели по­гово­рить? — спро­сил он, уса­жива­ясь в крес­ло нап­ро­тив.

— Нам сто­ит поз­на­комить­ся поб­ли­же, ведь пос­ле ри­ту­ала нам при­дет­ся де­лить од­но те­ло на дво­их. Твое те­ло.

Гарри мол­чал.

— Что ска­жешь, ес­ли это бу­дет твое? — он ос­матри­вал парня цеп­ким взгля­дом, от­ме­чая его из­лишнюю ху­добу.

— Луч­ше уж мое… — ус­мехнул­ся он, — По­чему? По­чему вы уби­ли ро­дите­лей? — этот воп­рос не да­вал Гар­ри по­коя.

— Не ста­ну оп­равды­вать­ся или про­сить про­щения. Это ни­чего не из­ме­нит. Но то про­рочес­тво… оно сби­ло ме­ня с тол­ку, и я по­доз­ре­ваю, что без вме­шатель­ства Дамб­лдо­ра не обош­лось. Я и сам удив­лен, что смог нап­ра­вить па­лоч­ку на мла­ден­ца. Ма­гия, зна­ешь ли, это­го не одоб­ря­ет… Я был буд­то в ту­мане и ви­дел пе­ред со­бой лишь од­ну цель — нет, это бы­ла не власть и да­же не бес­смер­тие. Целью бы­ла твоя смерть. Я был буд­то окол­до­ван, по­тому что да­же ни се­кун­ды не раз­мышлял, что она мне даст. Я да­же не пот­ру­дил­ся до­быть пол­ный текст про­рочес­тва, что на ме­ня не по­хоже — я всег­да был край­не ос­мотри­тель­ным и ос­то­рож­ным. Но не в этом слу­чае. Рас­ка­ять­ся я не спо­собен. Но в тво­их си­лах сде­лать жер­тву тво­их ро­дите­лей не нап­расной. Они умер­ли, и их не вер­нуть. Но они умер­ли, что­бы ты жил. И, как ви­дишь, та­кая воз­можность есть. Го­тов ли ты ос­та­вить прош­лое по­зади и смот­реть в бу­дущее? Го­тов ли ты при­нять на се­бя от­ветс­твен­ность за ма­гичес­кий мир? Я ведь хо­чу стать Ми­нис­тром Ма­гии. И я хо­чу за­кон­чить ту бес­смыс­ленную бой­ню, что идет сей­час. Каж­дая кап­ля ма­гичес­кой кро­ви бес­ценна. Жаль, что я поз­дно это по­нял. Но еще не поз­дно это ис­пра­вить. Пав­ших не вер­нуть, но мож­но сох­ра­нить жи­вых. И им по­дарить мир и хо­рошие ус­ло­вия для жиз­ни. Что ска­жешь? — он вы­жида­тель­но пос­мотрел на Поттера. Что-то в его ре­чи бы­ло прав­дой, что-то бы­ло рас­счи­тано лишь на скло­нение Гар­ри к при­мире­нию, и те­перь нуж­но по­нять — уда­лось ли?

Пот­тер мол­чал, об­ду­мывая про се­бя об­ру­шив­шу­юся на не­го ин­форма­цию.

«Я сде­лаю все, что­бы по­бедить его. И ес­ли не по­лучит­ся, то мне бу­дет уже все рав­но, но вот Гер­ми­она…»

— Мне нуж­на га­ран­тия, что при лю­бом рас­кла­де Гер­ми­она не пос­тра­да­ет, — за­кон­чил он вслух свою мысль.

— Она вы­год­ный со­юз­ник. Мне ни к че­му ее уби­вать.

— Клят­ва. Или Обет, — твер­до за­явил па­рень.

— Ты мне нра­вишь­ся все боль­ше, — ус­мехнул­ся Вол­де­морт, — да­вай ру­ку.

Па­рень про­тянул ру­ку и взял муж­чи­ну за за­пястье. Тем­ный Лорд пов­то­рил его жест и, нап­ра­вив па­лоч­ку на скре­щенье рук, про­из­нес:

— Я, Том Мар­во­ло Риддл, Лорд Вол­де­морт, кля­нусь не при­чинять вре­да Гер­ми­оне Джин Грей­нджер, а так же сде­лать все, что в мо­их си­лах, что­бы за­щитить ее. Пос­ле ри­ту­ала сли­яния мо­ей ду­ши с ду­шой Гар­ри Джей­мса Пот­те­ра обя­затель­ства сох­ра­ня­ют свою си­лу.

Нес­коль­ко раз­ноцвет­ных ни­тей об­ви­ли их за­пястья и слов­но пог­ло­тились ко­жей.

— Это был Неп­ре­лож­ный Обет? — спро­сил Гар­ри.

— Ху­же**. Я ста­ну скви­бом, ес­ли на­рушу клят­ву, — серь­ез­но от­ве­тил Вол­де­морт.

Гар­ри был сог­ла­сен, что для его дав­не­го вра­га ли­шить­ся ма­гии — ху­же смер­ти, по­это­му он прос­то кив­нул.

_____

* воль­ный пе­рес­каз вос­по­мина­ний Сней­па из филь­ма.

** при­думан­ная клят­ва.

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 11. Неожиданная встреча

По­гово­рив еще не­кото­рое вре­мя с Гар­ри, Вол­де­морт от­пустил его. Ре­шение бы­ло при­нято. Точ­нее го­воря, и вы­бора-то осо­бого не бы­ло.

«В те­ле Пот­те­ра я быс­трее добь­юсь влас­ти. Да и жить в мо­лодом те­ле при­ят­нее, чем в этом», — ду­мал Вол­де­морт. Он поз­вал Лю­ци­уса.

Че­рез нес­коль­ко ми­нут в ка­бинет во­шел хо­зя­ин до­ма.

— Да, мой Лорд, — с пок­ло­ном от­ве­тил Малфой, пря­ча взгляд, и в то ­же вре­мя с не­тер­пе­ни­ем ожи­дая про­дол­же­ния.

— Пе­редай сы­ну и суп­ру­ге мое ре­шение: бу­дет про­веден об­ряд сли­яния душ с Гар­ри Пот­те­ром. В его те­ле. На­де­юсь, то, что кро­ме них и Бел­латри­сы ник­то не дол­жен знать, по­яс­нять не нуж­но?

— Да, мой Лорд, — Мал­фой-стар­ший прек­расно умел дер­жать ли­цо, но та­кая ин­форма­ция вы­била поч­ву из-под ног.

— Иди. Ког­да Бел­латри­са при­дет в се­бя, пусть зай­дет.

Люциус пок­ло­нил­ся и вы­шел.

Про­тиво­ядие для Лес­трей­ндж бы­ло го­тово уже к ут­ру, и Снейп, вре­мен­но по­селив­ший­ся у Мал­фо­ев, от­нес ей ку­бок и ак­ку­рат­но влил в гор­ло. Белла быс­тро приш­ла в се­бя.

— По­ганая гряз­нокров­ка от­ра­вила ме­ня! — тут же вскрик­ну­ла она.

Снейп скеп­ти­чес­ки выг­нул бровь.

— Ты са­ма ви­нова­та, не рой дру­гому яму. А ес­ли серь­ез­но, то она те­перь — в на­шей ко­ман­де, и ей нет смыс­ла вре­дить те­бе.

— Тем­ный Лорд все рав­но дол­жен уз­нать об этом!

— А сто­ит ли от­вле­кать По­вели­теля мел­ки­ми дряз­га­ми? По­верь, у не­го сей­час есть де­ла по­важ­нее.

— Не ука­зывай мне, Снейп! — она вско­чила с кро­вати, выс­та­вив зель­ева­ра за дверь, быс­тро пе­ре­оде­лась и пом­ча­лась к Лор­ду.

Беллатриса зас­та­ла его в ка­бине­те. Он как раз за­кон­чил чи­тать при­несен­ные Гер­ми­оной кни­ги.

— Бел­ла, я рад, что ты сно­ва в строю, — поп­ри­ветс­тво­вал он со­рат­ни­цу.

— Я сра­зу же приш­ла к вам, мой Лорд, — она пок­ло­нилась.

— Тог­да ты еще не зна­ешь… Тем луч­ше, я сам ска­жу те­бе. Я ре­шил про­вес­ти об­ряд сли­яния душ с Пот­те­ром. В его те­ле. Это по­может мне дос­тичь мо­их… на­ших це­лей, — поп­ра­вил­ся он.

— Но, По­вели­тель… — хо­тела воз­ра­зить она, но он пе­ребил.

— Все уже ре­шено.

— Я бы хо­тела при­сутс­тво­вать на ри­ту­але. Я не до­веряю этой па­роч­ке! — по­няв, что ре­шение не из­ме­нить, Бел­латри­са хо­тела хоть так по­мочь.

— Я не воз­ра­жаю. Это бу­дет на Грим­мо. Ду­маю, ты бу­дешь ра­да по­бывать там.

— Ког­да?

— Че­рез не­делю. Сей­час мне нуж­но от­лу­чить­ся, но я ско­ро вер­нусь.

«Единс­твен­ное, что мне не нра­вит­ся во всем этом, так это то, что при­дет­ся соб­рать вмес­те ос­тавши­еся крес­тра­жи. Это рис­ко­ван­но… И их боль­ше не бу­дет… Ес­ли что-то пой­дет не так, я мо­гу уме­реть… окон­ча­тель­но», — сом­не­ния еще бы­ли. С со­бой Вол­де­морт был чес­тен всег­да. — «Нет, все прой­дет как нуж­но. А крес­тра­жи… по­том сде­лаю еще», — убе­дил он се­бя и нап­ра­вил­ся в пе­щеру, — «Зря толь­ко пе­реп­ря­тывал…»


* * *


В наз­на­чен­ный срок все бы­ло го­тово. Ран­ним ут­ром Гар­ри со Сней­пом, прих­ва­тив­шим весь на­бор при­готов­ленных ра­нее зе­лий, от­пра­вились пер­вы­ми в дом Блэ­ков.

Вол­де­морт с ди­аде­мой и Мал­фои пол­ным сос­та­вом жда­ли ус­ловно­го сиг­на­ла, что путь чист, что­бы пе­ремес­тить­ся ка­мином. Гер­ми­она и змея дол­жны бы­ли транс­грес­си­ровать. Лорд не рис­кнул от­прав­лять ее ка­мином, а са­мому яв­лять­ся на пло­щадь счел слиш­ком рис­ко­ван­ным. Лес­трей­ндж выз­ва­лась соп­ро­водить их и прос­ле­дить.

Как Гар­ри и пред­по­лагал, Рон все еще был там.

«Приш­ло вре­мя про­щать­ся. Мо­жет и нав­сегда, кто зна­ет, как пой­дет…».

— Рон, те­бе боль­ше нель­зя на­ходит­ся здесь… для тво­ей же бе­зопас­ности, — он по­нимал, что в этот раз по­щады не бу­дет, и быв­ше­го дру­га ждет участь Сед­ри­ка, ес­ли его тут уви­дят.

— Го­нишь ме­ня? — ры­жий тя­нул вре­мя, на­де­ясь уз­нать, не из­ме­нилось ли че­го в под­слу­шан­ных пла­нах.

— Счи­тай как зна­ешь. Нес­мотря на все, что про­изош­ло в пос­леднее вре­мя, я не же­лаю те­бе зла. Те­бе по­ра.

— Ну, я по­шел, — слиш­ком спо­кой­но ска­зал Рон, но Гар­ри не об­ра­тил на это вни­мания.

«На­конец-то», — мыс­ленно ли­ковал У­из­ли, — «Я при­веду сю­да Ор­ден, и мы их всех схва­тим! Хо­рошо, что сей­час хо­лод­но — коф­та с длин­ны­ми ру­кава­ми, мож­но не те­рять вре­мя на объ­яс­не­ния по по­воду та­ту­иров­ки! Эти ло­пухи да­же за­щиту до­ма не по­меня­ли, это су­щес­твен­но об­легча­ет за­дачу», — он транс­грес­си­ровал в Но­ру.

— Мам, со­бирай Ор­ден, я знаю, где Тот-Ко­го-Нель­зя-Назы­вать! — ра­дос­тно опо­вес­тил он ро­дитель­ни­цу, — Нет вре­мени объ­яс­нять.

— Что та­кое, Рон? — в кух­ню во­шел мис­тер У­из­ли. Сын пов­то­рил. Ар­тур по их осо­бой свя­зи выз­вал всех, кто смог от­клик­нуть­ся пря­мо сей­час. Пос­ле пре­датель­ства Сней­па спо­соб свя­зи сме­нили, и зель­евар был не в кур­се. Чле­ны Ор­де­на при­были в Но­ру и от­ту­да сра­зу же, как толь­ко им ска­зали в чем де­ло, транс­грес­си­рова­ли на пло­щадь Грим­мо.

Зак­рыв дверь за Ро­ном, Гар­ри тут же свя­зал­ся с по­месть­ем, да­вая знать, что путь сво­боден.

Лишь толь­ко по­гас­ли зе­леные вспо­лохи в ка­мине, Грей­нджер и Лес­трей­ндж выш­ли из по­местья и, пре­одо­лев за­щит­ный барь­ер, транс­грес­си­рова­ли к до­му но­мер две­над­цать.

Ока­зав­шись на пло­щади Грим­мо, Гер­ми­она и Бел­латриса за­мети­ли нес­коль­ко че­ловек в ман­ти­ях пе­ред до­мом. Те ак­тивно вы­води­ли пас­сы па­лоч­ка­ми в нап­равле­нии до­ма но­мер 12. По­няв, с кем имен­но они стол­кну­лись, Грей­нджер прок­ля­ла тот мо­мент, ког­да ре­шилась прой­ти до до­ма пеш­ком, не взяв ман­тию-не­видим­ку у Гар­ри.

Бел­ла, нап­ро­тив, не мог­ла по­давить пред­вку­ша­ющую ух­мылку. В пос­леднее вре­мя ей яв­но нуж­но бы­ло вы­пус­тить пар, учи­тывая со­бытия пос­ледних не­дель: раз­ру­шен­ный крес­траж из сей­фа, вни­мание Лор­да к этой гряз­нокров­ной выс­кочке, от­равле­ние по собс­твен­ной глу­пос­ти, а также край­не не прос­той ри­ту­ал на ал­та­ре кла­на Блэк, ко­торый мог окон­чить­ся чем угод­но… Пос­ле все­го это­го кош­ма­ра ей на­сущ­но тре­бова­лось ус­лы­шать чьи-ни­будь ис­тошные пред­смертные воп­ли, осо­бен­но ес­ли это бу­дут пре­дате­ли кро­ви или про­чие Дамб­лдо­ров­ские ли­зоб­лю­ды.

Оце­нив об­ста­нов­ку и бро­сив взгляд на На­гай­ну, урож­денная Блэк хо­тела бы­ло на­кинуть Де­зил­лю­мина­ци­он­ные ча­ры и под­красть­ся не­замет­но, од­на­ко од­на из осаж­да­ющих, ко­торую Гер­ми­она опоз­на­ла как Гес­тию Джонс, за­мети­ла это и под­ня­ла тре­вогу. Даль­ше Бел­ла и Гер­ми­она дей­ство­вали на од­них ин­стинктах.

На­падав­ши­ми бы­ли Ар­тур У­из­ли, Рон, Кинг­сли Шек­лбот, Гес­тия Джонс, а также па­рень из Ор­де­на, чье имя Грей­нджер не мог­ла вспом­нить. Рез­кий взмах па­лоч­ки Лес­трей­ндж, и две со­сед­ние ма­шины соз­да­ли им ук­ры­тие от лег­ких зак­ля­тий, бро­шен­ных ор­денца­ми.

Гер­ми­она в этот мо­мент соз­да­вала щи­ты и барь­еры вок­руг се­бя, змеи и Лес­трей­ндж, и сле­дила за схват­кой. А смот­реть бы­ло на что: ес­ли при­рода да­ла стар­шей Ан­дро­меде пот­ря­са­ющий ум и здра­вый смысл, Нар­циссе — ан­гель­скую кра­соту и прек­расный ха­рак­тер, то Бел­латриса Лес­трей­ндж бы­ла наг­ражде­на та­лан­том вир­ту­оз­но се­ять смерть.

По­ка ор­денцы дол­би­ли чем по­пало по ма­шинам, по­пут­но сок­ра­щая дис­танцию и пы­та­ясь по­дой­ти с флан­га, Бел­ла ук­репля­ла кор­пу­сы ма­шин, да­бы они не взор­ва­лись от час­тых Ре­дук­то и не рас­ца­рапа­ли ее ос­колка­ми, а также жда­ла. Ког­да рас­сто­яние до од­но­го из на­падав­ших сни­зилось метров до две­над­ца­ти, Бел­ла пе­река­тилась вле­во и мо­мен­таль­но вы­пус­ти­ла Ава­ду в не­задач­ли­вого ор­денца, после чего так же быс­тро от­прыг­ну­ла на­зад.

Уви­дев яр­кую зеленую вспыш­ку, чле­ны Ор­де­на ста­ли ак­тивнее ло­мать кус­тарные ук­репле­ния, не брез­гуя Бом­бардой Мак­си­ма. Тог­да Бел­латри­са от­прыг­ну­ла на­зад от ма­шин, и, од­новре­мен­но под­ни­мая ле­вита­ци­ей и от­талки­вая их, при­цели­лась и вы­пус­ти­ла по очереди два зак­лятья, ко­торые по­дож­гли ма­шины, и Бом­барду Мак­си­ма по се­реди­не, да­бы уве­личить ра­ди­ус и от­влечь вни­мание.

Ма­дам Лей­стрей­ндж не зна­ла, что в ба­ках ма­шин есть бен­зин, и что он взры­во­опа­сен, од­на­ко было грех не воспользоваться си­ту­аци­ей, при ко­торой чет­ве­рых иди­отов рас­ки­дало взрыв­ной вол­ной. И по­ка Бел­ла по­лива­ла Шек­лбол­та, Ар­ту­ра и Джонс раз­личны­ми прок­лять­ями, Рон У­из­ли уз­нал в зак­рывшей­ся барь­ера­ми де­вуш­ке свою быв­шую под­ру­гу, но при по­пыт­ке по­дой­ти бли­же, был ата­кован На­гай­ной.

Кто бы что ни го­ворил, но Рон прек­расно со­об­ра­жал, ког­да его пи­нал собс­твен­ный ин­стинкт са­мосох­ра­нения. К со­жале­нию, этот ин­стинкт яв­но ус­ту­пал в ско­рос­ти по срав­не­нию с ре­ак­ци­ей вось­ми­мет­ро­вой, ма­гичес­ки соз­данной га­дюки, уси­лен­ной ос­колком ду­ши силь­но­го тем­но­го вол­шебни­ка. Впро­чем, к по­доб­ным рас­сужде­ни­ям Ро­нальд при­шел, уже за­дыха­ясь под ве­сом На­гай­ны с про­кушен­ной нас­квозь ше­ей.

— Гер…блк… ми­она… — зах­ле­быва­ясь воз­ду­хом, пы­тал­ся ска­зать он.

Са­ма Грей­нджер в ужа­се смот­ре­ла на уми­ра­юще­го дру­га, да, быв­ше­го, но это не от­ме­няло всей той ра­дос­ти, что они да­рили друг дру­гу шесть лет, прик­лю­чений и бес­ко­неч­ных пе­ред­ряг, че­рез ко­торые они прош­ли. Она ин­стинктив­но бро­силась ему на по­мощь, тол­ком не пред­став­ляя, что мож­но сде­лать. Рон су­дорож­но пы­тал­ся сде­лать вдох... Как-то ухитрившись дос­та­ть из но­жен весь­ма ис­кусный кин­жал гоб­лин­ской ра­боты, пос­ледним дви­жени­ем в сво­ей жиз­ни он рез­ко заг­нал его в об­ласть ря­дом с ос­но­вани­ем че­репа змеи. На­гай­на за­дер­га­лась в пред­смертных кон­вуль­си­ях, сло­мав шею У­из­ли. Су­дорож­но вздох­нув, Гермиона по­няла, что ни­чего боль­ше нель­зя сде­лать, и вер­ну­ла свое вни­мание к дей­стви­ям ос­тавших­ся про­тив­ни­ков.

В то же вре­мя Бел­латри­са, поль­зу­ясь лег­ким шо­ком сво­их про­тив­ни­ков пос­ле взры­ва ма­шин, иг­ра­ючи от­би­вала ата­ки Гес­тии Джонс и быс­тро при­шед­ше­го в се­бя Кинг­сли. Нес­коль­ко се­кунд, и Джонс упала с пе­рере­зан­ным гор­лом, по­лучая вдо­гон­ку Ава­да Ке­дав­ра. Рас­сви­репев­ший от та­кого зре­лища, Кинг­сли и подбежавший к ним Ар­тур на­чали ак­тивнее заб­ра­сывать Бел­лу зак­лять­ями, причем Шек­лбот пе­решел на неп­рости­тель­ные. В какой-то момент Бом­барда, пос­ланная тем неп­ри­мет­ным и не уз­нанным пар­нем из Ордена, про­летела ми­мо Бел­латри­сы и взорвала рас­ка­лен­ный ме­тал от ма­шин, и ку­сок ка­пота вре­за­лся в ле­вый бок Бел­лы. От­влек­ша­яся на Ро­на Гер­ми­она не под­пи­тала вовре­мя щи­ты, и те раз­ве­ялись.

Вскрик. Ярость. По­нимая, что вре­мени ма­ло, с по­лумет­ро­вым кус­ком ста­ли в бо­ку дол­го не жи­вут, Лес­трей­ндж ис­поль­зовала Ин­ферно Фла­мар, бук­валь­но сжи­гая про­тив­ни­ков за­живо, и потратила пос­ледние си­лы, что­бы обуз­дать и по­тушить огонь…

— Что-то они за­дер­жи­ва­ют­ся, — взвол­но­ван­но про­из­нес Гар­ри.

— Я пос­мотрю, — ска­зал Снейп и вы­шел.

Его гла­зам пред­ста­ла пло­щадь пос­ле жут­ко­го пог­ро­ма. Кое-где еще тле­ли час­ти ма­шин и… не­опоз­на­ва­емые ос­танки. Он ог­ля­дел­ся и за­метил Гер­ми­ону, сто­яв­шую чуть в сто­роне в яв­ном шо­ке. Муж­чи­на под­бе­жал к ней:

— Мисс Грей­нджер, вы в по­ряд­ке? Где змея и Лес­трей­ндж? — спро­сил он, до­гады­ва­ясь, что она от­ве­тит.

— Т…там, — Гермиона дро­жащей ру­кой по­каза­ла на пе­пели­ще.

— Идем­те.

Она не от­ре­аги­рова­ла. Тог­да зель­евар взял ее за ру­ку и по­вел в дом. Де­вуш­ка не соп­ро­тив­ля­лась.

— Что слу­чилось? — бро­сил­ся к ней Гар­ри, внимательно ее ос­матри­вая.

Гер­ми­она обес­си­лен­но опус­ти­лась на ди­ван. Дра­ко про­тянул ей ста­кан во­ды, ко­торый она с жад­ностью вы­пила. Все при­сутс­тву­ющие вни­матель­но смот­ре­ли на нее. Она соб­ра­лась с си­лами и отс­тра­нен­ным го­лосом на­чала рас­сказ:

— Нас жда­ли. Бы­ла за­сада. Рон и… — она су­дорож­но вздох­ну­ла, но смог­ла про­дол­жить, — и Ар­тур, и Кинг­сли и… И дру­гие жда­ли нас. Мадам Лейтрейндж тут же со­ри­ен­ти­рова­лась. Но наб­ро­сить Де­зил­лю­мина­ци­он­ные ча­ры мы не ус­пе­ли — на нас на­пали. Мы от­сту­пали к до­му, но… змею убил Рон… Ког­да он стал рез­ко приб­ли­жать­ся к нам, она ки­нулась на не­го и… их нет… — по ее ще­кам по­тек­ли сле­зы, — Мадам Лестрейндж сра­жалась до пос­ледне­го, но, ког­да ее ра­нили, она… она выз­ва­ла огонь… Они... они все сго­рели… — у нее на­чалась ис­те­рика.

Гар­ри по­дошел и об­нял ее, пы­та­ясь ус­по­ко­ить. И за­од­но за­щитить от гне­ва Вол­де­мор­та. Па­рень был уве­рен, что ему са­мому ни­чего не гро­зит. О клят­ве он и не вспом­нил. В от­ли­чии от Тем­но­го Лор­да, ко­торый хо­тел бы­ло по при­выч­ке сор­вать­ся на гон­це, при­нес­шем пло­хие вес­ти, но приш­лось сдер­жать­ся. В ито­ге пос­тра­дало толь­ко крес­ло, ко­торое он прос­то раз­ве­ял на мо­леку­лы. Ник­то не рис­ко­вал на­рушить ти­шину, кро­ме взяв­шей се­бя в ру­ки Гер­ми­оны.

— Ри­ту­ал… Мы упус­тим вре­мя, — ти­хо ска­зала она, все еще пре­бывая в объ­яти­ях дру­га.

Снейп пос­мотрел на ча­сы и дос­тал фля­гу:

— Нам всем ну­жен яс­ный ум. Это осо­бое ус­по­ко­итель­ное — не вы­зыва­ет сон­ли­вос­ти и сох­ра­ня­ет кон­цен­тра­цию. Рас­са­сыва­ет­ся в кро­ви в те­чение ча­са. Есть нем­но­го вре­мени в за­пасе. Ес­ли про­веде­ние ри­ту­ала в си­ле, име­ет смысл при­вес­ти эмо­ции в рав­но­весие.

Он раз­лил зелье по бо­калам. При­сутс­тву­ющие мол­ча ра­зоб­ра­ли их и вы­пили.

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 12. Ритуал

Тя­гос­тное мол­ча­ние на­рушил Пот­тер:

— Нуж­но их по­хоро­нить.

На не­го в не­до­уме­нии воз­зри­лись нес­коль­ко пар глаз. Не­ожи­дан­но его под­держа­ла мис­сис Мал­фой:

— Она моя сес­тра. И вер­ная… бы­ла вер­ной со­рат­ни­цей, — поп­ра­вилась она, сдер­жи­вая сле­зы.

— Зай­мись, Лю­ци­ус. И по­заботь­ся об ох­ра­не это­го до­ма, по­ка мы здесь, — ве­лел Вол­де­морт. Он встал и, дой­дя до лес­тни­цы, на­чал спус­кать­ся вниз. Это пос­лу­жило сиг­на­лом ос­таль­ным к на­чалу ри­ту­ала.

Ос­та­вив сы­на сле­дить за по­ряд­ком внут­ри, Мал­фой-стар­ший ос­то­рож­но вы­шел на ули­цу, при­менив Де­зил­лю­мина­ци­он­ные ча­ры. Кар­ти­на, пред­став­шая его взо­ру, выз­ва­ла дрожь, но он быс­тро взял се­бя в ру­ки.

«Хо­рошо, что Ал­тарный зал эк­ра­ниро­ван от внеш­них воз­дей­ствий», — по­думал он и выз­вал гла­ву сво­их до­маш­них эль­фов, — Лан­ки!

Ког­да с ти­хим хлоп­ком на зов хо­зя­ина явил­ся эльф, Лю­ци­ус по­велел быс­тро и неза­мет­но вер­нуть пло­щади вид до сра­жения, раз­ре­шив ис­поль­зо­вать всех эль­фов по­местья. Ос­танки Бел­латри­сы и дру­гих он ве­лел соб­рать в ко­роб­ки, после чего вер­нулся в дом.

Ма­гия эль­фов от­ли­ча­ет­ся от ма­гии вол­шебни­ков. Ког­да че­рез нес­коль­ко ми­нут Мал­фой вновь вы­шел на ули­цу, то о ра­зыг­равшем­ся ра­нее сра­жении ни­чего не на­поми­нало. Он про­верил, не ил­лю­зия ли это. Ока­залось — не сов­сем. По­коре­жен­ные ма­шины и те­ла уб­ра­ли на са­мом де­ле, но вот брус­чатку еще ме­няли, и на это вре­мя один из эль­фов соз­да­вал ви­димость, по­ка ос­таль­ные её вос­ста­нав­ли­вали. Уви­дел он это лишь по­тому, что яв­лялся хо­зя­ином тру­див­шихся эль­фов. У по­рога сто­яло нес­коль­ко не­боль­ших ко­робок. Вы­яс­нив у эль­фа, где чья, он взял ту, что от­но­силась к их семье, ве­лев ос­таль­ные от­пра­вить семь­ям по­гиб­ших.

«Луч­ше ува­жить Пот­те­ра, ма­ло ли, как по­вер­нется. Да и Лорд не воз­ра­жал», — до­воль­ный со­бой Лю­ци­ус, от­ве­ча­ющий се­год­ня за бе­зопас­ность, выз­вал До­лохо­ва и Маль­си­бера. Как из­вес­тно, ри­ту­ал пре­рывать нель­зя, по­тому ник­то, в час­тнос­ти Ор­ден Фе­ник­са, не дол­жен по­мешать. В ожи­дании со­рат­ни­ков, Мал­фой-стар­ший еще раз ог­ля­дел­ся и убе­дил­ся, что все идёт как на­до. Че­рез нес­коль­ко мгно­вений он ус­лы­шал хло­пок транс­грес­сии. На пло­щади по­яви­лись двое муж­чин. Лю­ци­ус уз­нал их и на мгно­венье ски­нул ча­ры, что­бы про­вес­ти явив­шихся в дом.

— На­ша за­дача — обес­пе­чить бе­зопас­ность это­го мес­та. Мис­сия сек­ретна, при­дёт­ся обой­тись ма­лыми си­лами. Воз­можно по­яв­ле­ние чле­нов Ор­де­на. Это бы­ла их штаб-квар­ти­ра. За­щиту пе­ре­нас­тро­ить в дан­ный мо­мент вре­мени не воз­можно. Ес­ли что — при­дёт­ся от­би­вать­ся так. До­лохов — на ули­цу, и смот­ри в оба. Маль­си­бер — на те­бе пер­вый этаж, в час­тнос­ти, дверь и ка­мин. Толь­ко в са­мом край­нем слу­чае вы­зыва­ем под­креп­ле­ние. Яс­но? — рас­по­ряжать­ся Лю­ци­ус умел и лю­бил.

— Где Тём­ный Лорд?

— Здесь, но край­не за­нят. По мес­там!

А в это вре­мя в Но­ре Мол­ли У­из­ли не на­ходи­ла се­бе мес­та. Она пы­талась от­влечь­ся до­маш­ни­ми де­лами, но на сер­дце бы­ло нес­по­кой­но. Мис­сис У­из­ли дав­но за­вела при­выч­ку но­сить с собой вол­шебные ча­сы, по­казы­ва­ющие мес­то­поло­жение чле­нов семьи. Нес­мотря на это, в пос­леднее вре­мя она ред­ко смот­ре­ла на них, ведь все стрел­ки друж­но ука­зыва­ли на от­метку «Смер­тель­ная опас­ность». Се­год­ня ча­сы при­тяги­вали ее взгляд, но жен­щи­на тя­нула и ста­ралась не смот­реть, бо­ясь уви­деть не­поп­ра­вимое. Че­рез не­кото­рое вре­мя, ког­да нер­возность дос­тигла апо­гея, она с опас­кой бросила быстрый взгляд на семейный артефакт, надеясь уви­деть, что стрел­ки, обоз­на­ча­ющие млад­ше­го сы­на и му­жа, ука­жут на де­ление «В до­роге». Не за­метив ни­чего но­вого, Мол­ли взя­ла ча­сы в ру­ки, со­бира­ясь пе­рей­ти в сад. Но тут две стрел­ки от­ко­лолись и упа­ли на пол. Жен­щи­на, схва­тив­шись за сер­дце, рух­ну­ла в ря­дом сто­ящее крес­ло. В ка­мине по­лых­ну­ло зе­леным.

— Мам, я толь­ко смог выр­вать­ся, — про­из­нес Билл, но, не ус­лы­шав от­ве­та, быс­тро про­шел в ком­на­ту. Уви­дев мать без соз­на­ния, стар­ший сын при­нес во­ды и про­из­нес «Энер­вейт».

Жен­щи­на приш­ла в се­бя, и сын про­тянул ей ста­кан во­ды. Он за­метил на по­лу две штуч­ки, из­да­лека по­хожие на стрел­ки их вол­шебных ча­сов. Билл нак­ло­нил­ся и под­нял их. «Рон» и «Ар­тур» бы­ли под­пи­саны они. Он об­нял мать, и та все по­няла, хоть и не хо­тела в это по­верить. Че­рез не­кото­рое вре­мя раз­дался стук в ок­но. Две не­из­вес­тные со­вы при­нес­ли свер­тки.

— Я сам пос­мотрю, — вы­тащив па­лоч­ку, те­перь уже гла­ва семьи от­крыл ок­но и впус­тил птиц внутрь.

Со­вы, не за­дер­жи­ва­ясь, бро­сили по­сыл­ки на стол и уле­тели, не ожи­дая пла­ты или уго­щения. Про­верив их на все­воз­можные вред­ные зак­лятья и не об­на­ружив ни­чего, Билл взял в ру­ки вер­хний. По­вер­тев его и ос­мотрев со всех сто­рон, он уви­дел не­боль­шую над­пись: «Ар­тур У­из­ли», — вслух про­читал Билл. Уже до­гады­ва­ясь о со­дер­жи­мом вто­рой по­сыл­ки, па­рень все же взял ее в ру­ки: «Рон У­из­ли». Над­пи­си бы­ли сде­ланы пе­чат­ны­ми бук­ва­ми. Мол­ли глу­хо за­рыда­ла. Ры­дания пе­рехо­дили в ис­те­рику.

«Её нель­зя сей­час ос­тавлять од­ну», — по­думал он и, об­няв мать, транс­грес­си­ровал с ней в Ра­куш­ку.

А в до­ме Блэ­ков в прос­торном мрач­ном за­ле в не­ров­ном све­те фа­келов мер­цал ста­рин­ный ал­тарь ро­да. Та­инс­тво на­чина­лось.

Нар­цисса Мал­фой ус­та­ло по­тер­ла пе­рено­сицу. Не так уж и час­то ей при­ходилось ча­сами си­деть на под­хва­те у ко­го-ли­бо, в дан­ном слу­чае, Сней­па, вы­пол­нявше­го роль кол­до­меди­ка. Её по­мощь, как при­рож­денно­го це­лите­ля, в дан­ной си­ту­ации мог­ла бы ока­зать­ся не­оце­нимой, и воз­можнос­ти от­лу­чит­ься да­же не­надол­го не бы­ло, учи­тывая, что эта по­мощь мог­ла по­надо­бить­ся двум силь­ней­шим ма­гам Бри­тании, и каж­дый из них мог без заз­ре­ния со­вес­ти пе­ребить всю ее семью. Вы­бора у урож­дённой Блэк не бы­ло.

Бро­сив взгляд на два ле­жащих друг на про­тив дру­га те­ла по цен­тру пен­таграм­мы, гос­по­жа Мал­фой от без­делья на­чала вспо­минать, что она зна­ет об этом ри­ту­але в час­тнос­ти и о ри­ту­алис­ти­ке во­об­ще. Са­ма на­ука не так слож­на. Пе­ред гла­зами слов­но вста­ли стро­ки из ста­рин­ной кни­ги, по иро­нии судь­бы про­читан­ной в этом же до­ме: «Ри­ту­ал — это ма­гичес­кое дей­ство, сос­то­ящее из трех ком­по­нен­тов: зак­ли­нания, ма­гичес­кой энер­гии и во­ли».

Она по­дума­ла: «Собс­твен­но, лю­бое зак­ля­тие, да­же прос­тей­ший Лю­мос, яв­ля­ет­ся ри­ту­алом, пусть и мик­роско­пичес­ких раз­ме­ров. Раз­ни­ца лишь в том, что для боль­шинс­тва зак­ля­тий тре­бу­ет­ся ко­рот­кий жест, од­но-два сло­ва, нич­тожное ко­личес­тво ма­гии и сфор­ми­рован­ное же­лание. С дру­гой сто­роны, ри­ту­ал вы­зова дож­дя пот­ре­бу­ет поч­ти весь ре­зерв взрос­ло­го че­лове­ка, а так­же ри­ту­аль­ный та­нец и пес­но­пения, ко­торые поз­во­лят нап­ра­вить и при­дать фор­му этой ма­гии, и все это при ди­кой кон­цен­тра­ции, ко­торая воз­можна бла­года­ря не­руши­мой си­ле во­ли. Это не каж­до­му под си­лу. Ра­зуме­ет­ся, бо­лее серь­ез­ные ри­ту­алы нек­ро­ман­тии, сти­хий­ной, осад­ной и выс­шей ма­гии, а так­же де­моно­логии тре­бу­ют чу­довищ­но­го ко­личес­тва энер­гии, ко­торо­го в жи­вом че­лове­ке прос­то не мо­жет быть», — бро­сив быс­трый взгляд на Сней­па и по­няв, что ее по­мощь по­ка не тре­бу­ет­ся, Нарцисса вновь пог­ру­зилась в свои мыс­ли.

На па­мять вновь приш­ли сло­ва из кни­ги: «Проб­ле­ма по­луче­ния не­об­хо­димо­го ко­личес­тва энер­гии ре­ша­ет­ся тре­мя спо­соба­ми: при­род­ные ма­гичес­кие ис­точни­ки, кла­новые ал­та­ри, а так­же ма­гичес­кие на­копи­тели. На­копи­тели мож­но при­об­рести…», — ну да, за бас­нослов­ные день­ги, — «…в то вре­мя как при­род­ные ис­точни­ки, вро­де Хог­варт­ско­го, яв­ля­ют­ся собс­твен­ностью го­сударс­тва, ли­бо су­верен­ной шко­лы. У не­кото­рых по-нас­то­яще­му древ­них ро­дов есть собс­твен­ные ал­та­ри. В ос­но­ве ал­та­ря спе­ци­аль­ный мра­мор, впи­тыва­ющий ма­гию, ко­торый в те­чении де­сят­ков по­коле­ний впи­тыва­ет энер­гию всех чле­нов семьи пос­ле их смер­ти, а так­же всплес­ки от бес­числен­ных, в том чис­ле и до­воль­но кро­вавых ри­ту­алов, ко­торые на нем про­водят­ся. При­чина их ис­поль­зо­вания прос­та — ог­ромная под­питка внут­ри до­ма, а так­же воз­можность про­водить край­не по­лез­ные, но энер­го­зат­ратные ри­ту­алы, нап­ри­мер, ком­плексную ма­гичес­кую за­щиту, в по­тен­ци­але за­щища­ющую от лю­бого ка­так­лизма», — она по­ежи­лась. Бы­ло зяб­ко, а сог­ре­ва­ющие ча­ры при­менить нель­зя. Снейп же буд­то бы сам был из мра­мора, ка­жет­ся, за все вре­мя он да­же не ше­лох­нулся. По­тирая ла­дони друг об дру­га, что­бы нем­но­го их сог­реть, Нар­цисса ос­мотре­лась.

При взгля­де со сто­роны не бы­ло ни­чего осо­бен­но­го. Вол­де­морт и маль­чиш­ка Пот­тер се­ли нап­ро­тив друг дру­га и, при­няв зелье Сна-без-сно­виде­ний, лег­ли на хо­лод­ный ка­мен­ный пол. Ря­дом с ми­лор­дом ле­жала ди­аде­ма Ро­вены Рай­вен­кло. Ког­да оба муж­чи­ны ус­ну­ли, Грей­нджер, об­ла­чён­ная в прос­торный ба­лахон, не ско­выва­ющий дви­жений, на­чала чи­тать до­воль­но гро­моз­дкую вер­баль­ную фор­му­лу на ла­тыни, обе­ими ру­ками упи­ра­ясь в ос­но­вание ро­дово­го кам­ня и по­сылая энер­гию, ко­торая дол­жна бы­ла про­будить ал­тарь и на­чать ри­ту­ал. Ошиб­ка в од­ном зву­ке — и всё нас­марку. По­лум­рак по­меще­ния не да­вал чет­кой кар­ти­ны, и на мгно­венье Нар­циссе по­каза­лось, что воз­ле ал­та­ря на­ходит­ся Бел­латри­са. Она трях­ну­ла го­ловой. «Её боль­ше нет…», — сер­дце сжа­лось от тос­ки. Они не бы­ли близ­ки и име­ли раз­ные жиз­ненные цен­ности и взгля­ды, но они бы­ли сёс­тра­ми. И вот в один миг всё из­ме­нилось. — «Ре­гулус, Си­ри­ус, те­перь Бел­латри­са… Быс­трее бы за­кон­чи­лась эта ни­кому не нуж­ная вой­на. Хо­рошо бы у дев­чонки по­лучи­лось… Как же дол­го. Уже за­тек­ло всё, но нель­зя встать — дви­жение мо­жет от­влечь её…» — что­бы ско­ротать вре­мя она вновь вер­ну­лась мыс­ля­ми к из­вес­тной ей ин­форма­ции о ри­ту­але: «Сам ри­ту­ал час­то ис­поль­зу­ет­ся как в нек­ро­ман­тии, так и в де­моно­логии, и да­же по­пуля­рен сре­ди опыт­ных хи­меро­логов. При хо­роших на­чаль­ных ус­ло­ви­ях, пе­ренос од­ной ду­ши (или ее ос­колков) в дру­гое те­ло не дол­жен сос­тавлять тру­да».

Од­на­ко стран­ным бы­ло дру­гое: как гряз­нокров­ка мо­жет про­водить ри­ту­ал де­моно­логии на ро­довом ал­та­ре? От­вет ока­зал­ся до­воль­но шо­киру­ющим для бла­город­ной мат­ро­ны. В ушах заз­ву­чал го­лос му­жа, ко­торый нем­но­гим ра­нее на ее не­мой воп­рос: «По­чему не я бу­ду про­водить ри­ту­ал, ведь я — урож­денная Блэк», от­ве­тил:

— Де­ло в том, что маль­чиш­ка Пот­тер, бу­дучи нас­ледни­ком тво­его ку­зена, де-фак­то кон­тро­лиру­ет дом на Грим­мо. Сам дом его приз­на­ет, так как в маль­чиш­ке есть кровь Блэ­ков, есть ма­гичес­кие узы с чис­токров­ным и приз­нанным Си­ри­усом, а так­же за вре­мя про­жива­ния он на­вер­ня­ка ца­рапал­ся и про­ливал нем­но­го кро­ви в ван­ной или у се­бя в ком­на­те, то есть дом рас­позна­ет ма­гию сво­его хо­зя­ина, — уви­дев не­пони­мание в гла­зах суп­ру­ги, Лю­ци­ус про­дол­жил, — Воз­ни­ка­ет воп­рос при чем тут… мисс Грей­нджер, — «Хо­рошо, что сдер­жался и не наз­вал ее гряз­нокров­кой, вон как ее за­щит­ник смот­рит», — по­думал он, под­би­рая сло­ва для даль­ней­ше­го объ­яс­не­ния. — Их друж­ба весь­ма не­обыч­на. За семь лет про­изош­ло не­мало со­бытий. Им не раз при­ходи­лось рис­ко­вать со­бой, спа­сая друг дру­га. В ре­зуль­та­те об­ра­зова­лась связь… Точ­нее, Узы. Ма­гия Пот­те­ра ре­зони­ру­ет с ма­ги­ей Грей­нджер так, как она не ре­зони­ру­ет у иных суп­ру­гов, про­жив­ших нес­коль­ко лет вмес­те! Из-за че­го, собс­твен­но, дом вос­при­нима­ет эту... — «выс­кочку», — в мыс­лях, а вслух, — хм… де­вуш­ку, как нек­ровно­го чле­на ро­да Блэк.

Во вре­мя об­сужде­ния это­го фе­номе­на, а про­ходи­ло оно в гос­ти­ной, да­же пор­трет до­рогой те­туш­ки Валь­бур­ги за­мол­чал, находясь в пол­ной прос­тра­ции, а по­том, бро­сив за­ин­те­ресо­ван­ный взгляд на Гермиону, прит­во­рил­ся спя­щим. Са­ми под­рос­тки пок­расне­ли до ушей, но по­том по­жали пле­чами и ста­ли со­бирать ос­новные це­леб­ные зелья под яз­ви­тель­ным ру­ководс­твом Се­веру­са.

За раз­мышле­ни­ями вре­мя про­лете­ло не­замет­но, и вот уже де­вуш­ка из пос­ледних сил до­гова­рива­ла сло­ва ритуала.

Пе­реме­щение ос­колков ду­ши Вол­де­мор­та в те­ло Пот­те­ра сос­то­ялось, лишь толь­ко Гер­ми­она на­чала ри­ту­ал, од­на­ко, ос­новная его часть зак­лю­чалась в том, что­бы но­вое те­ло не от­тор­гло эту ду­шу, а ду­ша са­мого Пот­те­ра не свих­ну­лась от та­ких «гос­тей».

За­кон­чив про­из­но­сить ма­гичес­кую фор­му­лу, Гер­ми­она обес­си­лен­но рух­ну­ла на пол у ал­та­ря. По зна­ку Се­веру­са Нар­цисса тут же вли­ла ей ук­репля­ющее и вос­ста­нав­ли­ва­ющее зелья повышенной кон­цен­тра­ции.

Зре­лище пе­рехо­да бы­ло зах­ва­тыва­ющим. Хо­тя бы по­тому, что ма­ло ко­му уда­валось при­сутс­тво­вать, а тем бо­лее учас­тво­вать в та­ком ри­ту­але. Два тем­ных, поч­ти чер­ных сгус­тка ды­ма от­де­лились от преж­них вмес­ти­лищ и впи­тались в го­лову пар­ня че­рез зна­мени­тый шрам.

По­дож­дав пять ми­нут, Снейп ве­лел Нар­циссе и Гер­ми­оне поз­вать Дра­ко и Лю­ци­уса, что­бы пе­ренес­ти спя­щего Пот­те­ра на­верх. Ма­ги­ей по-преж­не­му поль­зо­вать­ся не сто­ило. Ког­да Се­верус ос­тался один, он удос­то­верил­ся, что воз­рожден­ный Вол­де­морт мертв. Ди­аде­му еще сле­дова­ло про­верить.

«Но не здесь», — соб­лю­дая максимальную ос­то­рож­ность, он под­хва­тил ее и ка­мином пе­ремес­тился в по­местье Мал­фо­ев. Там он убе­дил­ся с по­мощью зак­ли­наний, что ди­аде­ма чис­та от по­селен­ца, и вер­нулся на Грим­мо.

В од­ной из ком­нат на­вер­ху он об­на­ружил Нар­циссу, наб­лю­да­ющую за Гар­ри и Гер­ми­оной, ле­жащих на со­сед­них кро­ватях. Те­перь ос­та­валось ждать. От них уже ни­чего не за­висит. Все про­ис­хо­дит у Пот­те­ра в го­лове, и чем и ког­да за­кон­чится, еще не из­вес­тно.

Прош­ло шесть ча­сов. Внут­ренняя борь­ба душ ни­как не про­яв­ля­лась внеш­не. Из­мо­тан­ные учас­тни­ки ри­ту­ала убе­дились, что Гар­ри по-преж­не­му глу­боко спит, и пос­ле­дова­ли его при­меру, ос­та­вив од­но­го из мал­фо­ев­ских эль­фов де­журить.

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 13. Доброе утро?

Гер­ми­она оч­ну­лась под ут­ро. За ок­ном уже рас­све­тало. Она по­тяну­лась, под­ня­лась с кро­вати и ос­мотре­лась. На прик­ро­ват­ной тум­бочке об­на­ружил­ся пу­зырек с зель­ем. «Вы­пей ме­ня», — по­дума­ла Гер­ми­она, но опоз­нав его, как вос­ста­нав­ли­ва­ющее, ре­шитель­но вы­пила. Че­рез нес­коль­ко ми­нут сла­бость окон­ча­тель­но по­кину­ла ее.

Она по­дош­ла к Гар­ри, ле­жаще­му на со­сед­ней кро­вати. Он по-преж­не­му спал глу­боким сном. Во вся­ком слу­чае, так ка­залось. Гер­ми­она ус­тро­илась на кра­еш­ке его кро­вати и неж­но про­вела ру­кой по во­лосам.

— Про­сыпай­ся, Гар­ри, ты мне очень ну­жен, — про­шеп­та­ла она, — чес­тно ска­зать, мне страш­но. Не ос­тавляй ме­ня од­ну…

Не по­лучив от­ве­та, ко­торо­го она и не жда­ла, де­вуш­ка не спе­шила ухо­дить. Взяв дру­га за ру­ку она при­нялась га­дать: «По­лучи­лось или нет? И что по­лучи­лось? Смо­жет ли Гар­ри вы­тес­нить ду­шу Вол­де­мор­та или хо­тя бы как-то ужить­ся с ней?»

Со­вер­шенно не­осоз­нанно Гер­ми­она гла­дила его ла­донь паль­цем.

«А вдруг он в ко­ме? В той кни­ге ни­чего не бы­ло ска­зано о том, как уз­нать, все ли хо­рошо… Мо­жет сто­ит поз­вать кол­до­меди­ка? Но вдруг он рас­позна­ет две ду­ши в од­ном те­ле? Об этом ведь ник­то не дол­жен знать рань­ше вре­мени. И по­сове­товать­ся не с кем… Раз­ве что… Мал­фой!»

Ак­ку­рат­но вер­нув ру­ку дру­га на кро­вать, де­вуш­ка ти­хо вста­ла. Пос­ле ри­ту­ала она так и ос­та­лась в том ба­лахо­не.

«Все рав­но не знаю, где моя одеж­да», — мах­ну­ла ру­кой Гер­ми­она и выш­ла за дверь.

В до­ме еще все спа­ли, и она ре­шила пой­ти на кух­ню, рас­су­див, что тот, кто прос­нется пер­вым, то­же ту­да при­дет, и она смо­жет уз­нать, что про­ис­хо­дило, по­ка она спа­ла.

Тем вре­менем Гар­ри Пот­тер, или не сов­сем Гар­ри Пот­тер, или сов­сем не Гар­ри Пот­тер, раз­мышлял…

«Ка­жет­ся, я все еще здесь. Ти­хо так… Но по­чему я не мо­гу уп­равлять те­лом?» — пос­ле про­валь­ной по­пыт­ки от­крыть гла­за по­думал Вол­де­морт, — «Зна­чит, Пот­тер то­же здесь… Но по­чему я не чувс­твую его при­сутс­твия? В чем под­вох?» — он ус­лы­шал ти­хое шур­ша­ние, но, пос­коль­ку зре­ние ему по­ка бы­ло не дос­тупно, как и про­чие дви­жения, прис­лу­шал­ся. Скрип­ну­ла со­сед­няя кро­вать. Кто-то вы­нима­ет проб­ку из пу­зырь­ка. Пь­ёт. Под­хо­дит бли­же. Са­дит­ся на его кро­вать. Про­водит ру­кой по во­лосам.

«При­ят­но… Что?! Ни­ког­да рань­ше ме­ня не по­сеща­ли по­доб­ные мыс­ли от фи­зичес­ко­го кон­такта… Мо­жет это не мои эмо­ции? Ра­дость?! Да что та­кое?» — воз­му­щен­но поду­мал Вол­де­морт, но тут ус­лы­шал го­лос.

Гер­ми­она зва­ла Гар­ри.

«Гар­ри!» — пе­ред­разнил он про се­бя де­вуш­ку, че­го в жиз­ни не де­лал, — «А и прав­да, где Пот­тер? Не веч­но же так ле­жать! Пот­тер, ты здесь?» — от­ве­та не бы­ло. — «Раз так, при­дет­ся зав­ла­деть этим те­лом», — зло­рад­но по­думал тем­ный маг и сос­ре­дото­чил­ся, что­бы по­шеве­лить ру­кой, ко­торую так кста­ти дер­жа­ла де­вуш­ка. Ни­чего не выш­ло.

«Да чтоб те­бя! Со­сед не от­зы­ва­ет­ся, и это ме­ня не расс­тра­ива­ет. Те­ло не слу­ша­ет­ся… По­пыта­юсь еще раз!» — Тем­ный Лорд про­дол­жил тщет­ные по­пыт­ки, а Гер­ми­она, так ни­чего и не за­метив, выш­ла из ком­на­ты.

Грей­нджер, вы­пив уже третью чаш­ку чая, на­конец-то ус­лы­шала ша­ги. В кух­ню вош­ла Нар­цисса.

— Доб­рое ут­ро, мисс Грей­нджер. Как вы се­бя чувс­тву­ете?

— Доб­рое ут­ро, мис­сис Мал­фой. Спа­сибо, хо­рошо, — по­вис­ла па­уза, ко­торую са­ма же де­вуш­ка и на­руши­ла, — но я не мо­гу по­нять, как там Гар­ри. Он спит и ни­как не ре­аги­ру­ет на внеш­ние раз­дра­жите­ли. Вы смо­жете про­вес­ти ди­аг­ности­ку? — она с на­деж­дой пос­мотре­ла на жен­щи­ну.

— Я, приз­нать­ся, не боль­шой спе­ци­алист, да­вай­те луч­ше дож­демся Се­веру­са, — нем­но­го пок­ри­вила ду­шой Нар­цисса, ко­торой очень уж не хо­телось свя­зывать­ся лиш­ний раз с Лор­дом. «А ес­ли что не так? Пусть луч­ше Снейп раз­би­ра­ет­ся. Ма­лодуш­но, трус­ли­во, но за­то семья не под­вер­гнет­ся опас­ности по­нап­расну!» — по­дума­ла она. — Он дол­жен ско­ро быть.

Вновь пос­лы­шались ша­ги, и на кух­не по­явил­ся Дра­ко. По­желав всем доб­ро­го ут­ра и на­лив се­бе чаю, па­рень по­ин­те­ресо­вал­ся сос­то­яни­ем Грей­нджер и Пот­те­ра. Выс­лу­шав от­ве­ты он спро­сил:

— Мам, а что те­бе из­вес­тно про Узы?

— Узы — это очень ред­кая связь, как и го­ворил твой отец. Они воз­ни­ка­ют са­ми по се­бе, ког­да двое лю­дей — не обя­затель­но па­рень и де­вуш­ка, пре­одо­лева­ют вмес­те мно­го пре­пятс­твий. Ко­торые очень пре­дан­ны друг дру­гу и ни­ког­да да­же мыс­ли не име­ли о пре­датель­стве. Ког­да оба го­товы от­дать свою жизнь за жизнь дру­гого не на сло­вах. В лю­бой мо­мент, не раз­ду­мывая. Ес­ли же это раз­но­полые лю­ди, то в боль­шинс­тве слу­ча­ев их еще свя­зыва­ет лю­бовь, — Гер­ми­она пок­расне­ла и от­ча­ян­но за­мота­ла го­ловой.

— Гар­ри мне как брат! — воз­му­тилась она.

— Да­же, ес­ли они и не сра­зу это осоз­на­ют, — улыб­ну­лась Нар­цисса, — но это не­обя­затель­но. Ес­ли бы не Узы, вы, мисс Грей­нджер, не смог­ли бы про­вес­ти ри­ту­ал. Вы бы да­же к ро­дово­му кам­ню не смог­ли прит­ро­нуть­ся — ма­гия бы не поз­во­лила.

— Да­же лю­бопыт­но, че­рез что та­кое вы прош­ли с Пот­те­ром, и по­чему У­из­ли, ко­торый во всем учас­тво­вал с ва­ми, смог уй­ти?

— Уй­ти он смог, ви­димо, по­тому что сом­не­вал­ся. В глу­бине ду­ши, — от­ве­тила мис­сис Мал­фой.

Гер­ми­она же ду­мала о том, что, мо­жет быть меж­ду ней и Ро­ном за­вязы­вались по­доб­ные Узы, поз­же под­креп­ленные зель­ем: «По­луча­ет­ся, что ес­ли бы Рон ос­тался, то Узы мог­ли сфор­ми­ровать­ся ина­че? Или нет? Да уж, те­перь от­ве­та не бу­дет… Но мать Мал­фоя пра­ва, у ме­ня ни­ког­да не воз­ни­кало мыс­ли о пре­датель­стве, и я всег­да бы­ла го­това от­дать жизнь за них дво­их… Рань­ше — за них дво­их. Те­перь ос­тался толь­ко Гар­ри», — она нак­ру­чива­ла ло­кон на па­лец.

— Грей­нджер, ты с на­ми? — прер­вал ее мыс­ли Мал­фой.

Она кив­ну­ла.

— Мо­жет по­делишь­ся ва­шими прик­лю­чени­ями? Всег­да хо­тел об этом уз­нать. Осо­бен­но ин­те­ресу­ет, как Гриф­финдор на первом курсе нес­пра­вед­ли­во обо­шел наш фа­куль­тет за пять ми­нут на пи­ру.

Гер­ми­она улыб­ну­лась.

— Со сто­роны дей­стви­тель­но выг­ля­дело нес­пра­вед­ли­во. Мо­гу и рас­ска­зать. Те­перь это все уже не име­ет осо­бого зна­чения. Ду­маю, ты и сам не за­хочешь об этом рас­простра­нять­ся.

И Гер­ми­она рас­ска­зала пос­те­пен­но обал­де­ва­ющим Мал­фо­ям, чем имен­но они за­нима­лись на про­тяже­нии шес­ти лет.

За раз­го­вора­ми вре­мя про­лете­ло не­замет­но, и нас­ту­пил пол­день.

— Пой­ду про­верю, как там он, — ска­зала Гер­ми­она и выш­ла.

Ком­на­та, в ко­торой они спа­ли, бы­ла за­лита сол­нечным све­том.

В го­лове Пот­те­ра бы­ло не спо­кой­но. Вы­дох­ший­ся от бес­по­лез­ных по­пыток уп­равлять но­вым те­лом Вол­де­морт на вре­мя за­тих. За­то про­яви­лось соз­на­ние Гар­ри. Сам Пот­тер пред­став­лял се­бе это так: в боль­шом прос­торном по­меще­нии, по пе­римет­ру об­став­ленном книж­ны­ми пол­ка­ми, рас­по­ложе­ны два ди­вана. На од­ном си­дит Вол­де­морт. За ним его книж­ные пол­ки, хра­нящие все вос­по­мина­ния и весь опыт тем­но­го ма­га. Ди­ван нап­ро­тив за­нима­ет Гар­ри, а за его спи­ной, на та­ких же пол­ках — его опыт и вос­по­мина­ния. Меж­ду ни­ми — проз­рачный и неп­ре­одо­лимый барь­ер, ко­торый не ме­ша­ет об­щать­ся. Двое нас­то­рожен­но смот­рят друг на дру­га.

— Те­перь мы оба здесь, — на­рушил ти­шину Пот­тер.

— Нам на­до до­гово­рить­ся, ведь ни один из нас не хо­чет уй­ти. Ну­жен ком­про­мисс, ина­че не вы­дер­жит мозг. Это ты соз­дал барь­ер?

— На­вер­но. Не­осоз­нанно. Я не мо­гу по­шеве­лить те­лом.

— Я то­же. Я про­бовал, и не на­до так на ме­ня смот­реть! Я, меж­ду про­чим, ощу­щаю фи­зичес­ки то же са­мое, что и ты, и мне не удоб­но так ле­жать. Кро­ме то­го, я хо­тел бы ос­мотреть­ся, но все, что мне сей­час дос­тупно, — это слух.

— Как и мне.

— Убе­ри пе­рего­род­ку.

— Как?

— Ты ее соз­дал. Пред­ставь, что ее нет, — по­жал пле­чами об­раз Вол­де­мор­та.

— По­дож­ди. А что ес­ли это за­щита? Мы ведь еще не до­гово­рились…

— Воз­можно, ты прав. Так да­вай до­гова­ривать­ся. Не вре­дить и не пы­тать­ся из­ба­вить­ся друг от дру­га. Я бы пред­ло­жил по­оче­ред­ный кон­троль над те­лом.

— Вот уж нет!

— Хо­тя бы до тех пор, по­ка мы не на­учим­ся де­лать это вмес­те. Это те­перь на­ше те­ло, не за­бывай.

— Лад­но. Сог­ла­сен не вре­дить и учит­ься уп­равлять вмес­те. Поп­ро­бую те­перь уб­рать эту шту­ку.

Толь­ко Пот­тер зак­рыл гла­за, что­бы пред­ста­вить, как барь­ер па­да­ет, в ком­на­ту кто-то во­шел.

«Гер­ми­она. Грей­нджер», — опоз­на­ли оба. Де­вуш­ка поч­ти сра­зу на­чала го­ворить, и Гар­ри с ин­те­ресом наб­лю­дал за эмо­ци­ями Вол­де­мор­та, осо­бен­но, ког­да под­ру­га взя­ла его за ру­ку или пог­ла­дила по го­лове. Это бы­ла смесь ужа­са и дет­ско­го вос­торга.

Ее друг пре­бывал в той же по­зе, в ка­кой она его ос­та­вила. Де­вуш­ка вновь усе­лась на край его кро­вати и, взяв за ру­ку, ре­шила все же с ним по­гово­рить. Пусть он и не мо­жет от­ве­тить, но, мо­жет быть, он ее слы­шит?

— Гар­ри, воз­вра­щай­ся. Я знаю, что ри­ту­ал про­шел пра­виль­но. И вы оба те­перь в тво­ем те­ле. Но ведь те­бе это не впер­вой? Ты же всю жизнь жил с частью ду­ши Вол­де­мор­та. Так что же те­перь из­ме­нилось? По су­ти — ни­чего. Те­бе уже по­ра прид­ти в се­бя. Мне не хва­та­ет те­бя. Я знаю, что все бу­дет хо­рошо, чем бы это не за­кон­чи­лось… Вмес­те, а вы те­перь, хм… — од­но це­лое… Мер­лин, как по-ду­рац­ки это зву­чит! Ты не один… Вот же… — она ус­мехну­лась, — на­до тща­тель­нее вы­бирать сло­ва, но, ду­маю, ты по­нял, что я име­ла вви­ду. Я с то­бой. И я уве­рена, что не я од­на го­това те­бя под­держать. Лю­бопыт­но, а как те­бя те­перь на­зывать? Гар­ри? Том? Вол­де­морт? Гар­ри­морт? Вол­де­гар? — ве­сели­лась она, втай­не на­де­ясь вы­вес­ти из се­бя часть ду­ши Вол­де­мор­та и тем са­мым при­вес­ти его в чувс­тво, — для ме­ня ты так и ос­та­нешь­ся Гар­ри. Прос­то Гар­ри, — не удер­жавшись, она вновь про­вела ру­кой по его во­лосам, — зна­ешь, мне всег­да ка­залось, что вы как две час­ти од­но­го моз­га. Ты — как пра­вое по­луша­рие, у те­бя от­менная ин­ту­иция, а Вол­де­морт — как ле­вое. Сог­ла­сись, что ло­гика и ана­лиз — не твои силь­ные сто­роны. И ес­ли сле­довать мо­ей ана­логии, то те­перь, ког­да мозг соб­ран, все на­ладит­ся. Гар­ри, я жду те­бя. Воз­вра­щай­ся ско­рее! Кста­ти, я бы­ла бы ра­да, ес­ли бы ты пе­ренял у Вол­де­мор­та его силь­ные сто­роны: ос­то­рож­ность, ра­зум­ность, це­ле­ус­трем­ленность и, как бы стран­но это не зву­чало, — лю­бовь к се­бе. И бы­ло бы хо­рошо, ес­ли бы он так же пе­ренял у те­бя то хо­рошее, что есть в те­бе: пре­дан­ность, спо­соб­ность дру­жить, доб­ро­ту и, по­жалуй, нем­но­го са­мо­от­вержен­ности…

Нем­но­го по­мол­чав, де­вуш­ка вслух воз­му­тилась:

— Ну где же Снейп!

— Я здесь, мисс Грей­нджер, — раз­дался го­лос за спи­ной.

— Прос­ти­те, про­фес­сор Снейп! — она вско­чила с кро­вати и по­вер­ну­лась к не­му ли­цом, — ме­ня всег­да вос­хи­щала ва­ша спо­соб­ность воз­ни­кать вне­зап­но ря­дом. А вы… дав­но здесь?

— Я толь­ко во­шел, — она вздох­ну­ла с об­легче­ни­ем, но пос­мотре­ла не­довер­чи­во.

«А вдруг он все слы­шал? Наш­ла я вре­мя…»

Дверь сно­ва от­кры­лась, и в ком­на­ту вош­ли Мал­фои.

— Как он, Се­верус? — вы­разил об­щее бес­по­кой­ство Лю­ци­ус.

— Я смо­гу уз­нать, как толь­ко мисс Грей­нджер со­из­во­лит отой­ти в сто­рону и даст мне воз­можность встать бли­же.

Гер­ми­она под­ви­нулась. Снейп, сде­лав нес­коль­ко пас­сов па­лоч­кой, про­из­нес за­мыс­ло­ватое зак­ли­нание.

— Они оба здесь и слу­ша­ют нас. Сос­то­яние... ор­га­низ­ма — нор­маль­ное.

— Но по­чему он... они не ше­велят­ся, про­фес­сор?

— Вы в сво­ей ма­нере, мисс Грей­нджер, не мо­жете удер­жать­ся от воп­ро­сов. Но спро­сите луч­ше нап­ря­мую. Они слы­шат нас.

Гер­ми­она отче­го-то пок­расне­ла. Но, соб­равшись с си­лами, про­из­несла:

— Гар­ри! — ей по­чуди­лось, что ру­ка ше­вель­ну­лась. Она ог­ля­делась и, не най­дя нуж­но­го, об­ра­тилась, — про­фес­сор Снейп, я ут­ром вы­пила зелье, ви­димо, оно бы­ло для Гар­ри. Это бы­ло ук­репля­ющее. У вас есть еще?

Снейп мол­ча вы­нул пу­зырек и про­тянул ей. Де­вуш­ка ак­ку­рат­но вы­тащи­ла проб­ку и вли­ла в те­ло Пот­те­ра.

Гар­ри за­каш­лялся и сел.

— Лю­бого, кто сей­час на­зовет ме­ня Гар­ри­мор­том, за­пытаю до смер­ти, — в сочетании с при­выч­ной гар­ри­ной улыб­кой на ли­це эти сло­ва, проз­ву­чав­шие то­ном Вол­де­мор­та, соз­да­вали жут­кое впе­чат­ле­ние, — и где мои оч­ки?

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 14. Попытки приспособиться

— Лю­бого, кто сей­час на­зовет ме­ня Гар­ри­Мор­том, за­пытаю до смер­ти, — в сочетании с при­выч­ной гар­ри­ной улыб­кой на ли­це эти сло­ва, проз­ву­чав­шие то­ном Вол­де­мор­та, соз­да­вали жут­кое впе­чат­ле­ние, — и где мои оч­ки?


* * *


— С воз­вра­щени­ем, Гар­ри! — под­ру­га бро­силась его об­ни­мать и при­выч­но пот­ре­пала по го­лове, — как ты се­бя чувс­тву­ешь? И как нам те­бя на­зывать те­перь? Что с тво­ими гла­зами? Вот оч­ки, — она про­тяну­ла ему нуж­ный ат­ри­бут.

— Стой, Гер­ми­она! Столь­ко воп­ро­сов сра­зу! Я в по­ряд­ке… от­но­ситель­ном. А что не так с мо­ими гла­зами? Я прек­расно ви­жу те­перь! — Она про­тяну­ла ему зер­ка­ло. В нем от­ра­зилось его ли­цо и гла­за… с вер­ти­каль­ны­ми зрач­ка­ми. — Не­ожи­дан­но… — про­тянул он, — за­то те­перь мо­гу об­хо­дит­ся без оч­ков. Ин­те­рес­но, они те­перь всег­да та­кие бу­дут? Лад­но, пос­мотрим, — вслух сам с со­бой го­ворил он, — чес­тно го­воря, я про­голо­дал­ся. А на счет име­ни — раз­ве что-то из­ме­нилось? По-мо­ему, ме­ня по-преж­не­му зо­вут Гар­ри, нес­мотря на «под­се­лен­ца», — он ус­мехнул­ся, а Вол­де­морт в его го­лове воз­му­тил­ся: «Прос­тецкое имя! Я не хо­чу быть Гар­ри! При­думай что-ни­будь по­ин­те­рес­нее!»

«Это еще за­чем? Мы в мо­ем те­ле — те­ле Гар­ри Пот­те­ра. Не ви­жу смыс­ла что-то ме­нять. Не на Вол­де­мор­та же мне от­кли­кать­ся!» — «А по­чему бы и нет?» — «Мо­жет, по­тому что ты сос­та­вил этот псев­до­ним из та­кого же маг­гловско­го име­ни? А раз так, то не хо­чу ме­нять свое. Я к не­му, зна­ешь ли, при­вык за столь­ко лет», — мол­ча­ливый Пот­тер ра­довал глаз Сней­па, но выг­ля­дел па­рень при этом глу­по: слег­ка вы­пучен­ные гла­за и при­от­кры­тый рот не до­бав­ля­ли прив­ле­катель­нос­ти. Вско­ре ста­ло яс­но, что он ве­дет ди­алог с Вол­де­мор­том, и все по­кор­но жда­ли окон­ча­ния.

— Идем на кух­ню, Гар­ри, — не вы­дер­жа­ла Грей­нджер и пер­вая выш­ла из ком­на­ты. Ос­таль­ные пос­ле­дова­ли за ней.

Че­рез пол­ча­са Гар­ри так и не по­явил­ся. Обес­по­ко­ен­ные взгля­ды бы­ли нап­равле­ны на дверь.

— Пой­ду пос­мотрю, в чем де­ло, — сно­ва Гер­ми­она взя­ла ини­ци­ати­ву в свои ру­ки.

В ком­на­те она зас­та­ла лю­бопыт­ную кар­ти­ну: Гар­ри пы­тал­ся встать с по­ла, но у не­го это пло­хо по­луча­лось. Спо­кой­но под­нявшись с кро­вати, на сле­ду­ющем же ша­ге он упал, пы­та­ясь шаг­нуть сра­зу дву­мя но­гами. Сле­ду­ющие нес­коль­ко по­пыток также обер­ну­лись про­валом, он лишь на­бил се­бе па­ру ши­шек. Мыс­ленные спо­ры с Вол­де­мор­том не по­мога­ли — ни один из них не же­лал ус­ту­пать, и в ито­ге их те­ло так и не прод­ви­нулось боль­ше, чем на метр от кро­вати.

— Ты в по­ряд­ке? — она про­тяну­ла ему ру­ку, что­бы по­мочь, — те­бя все заж­да­лись уже.

— Рад за них, — ог­рызнул­ся па­рень, — ви­дишь ли, не так лег­ко дви­гать­ся, ког­да уп­равля­ешь лишь по­лови­ной те­ла.

Она пос­мотре­ла ему в гла­за:

— Гар­ри, вам сле­ду­ет до­гово­рить­ся, воз­можно, уп­равлять те­лом по­оче­ред­но. Это не­лег­ко, я пред­став­ляю, но ино­го вы­хода нет. Идем, я по­могу те­бе, а пос­ле зав­тра­ка пой­ду…

— …в биб­ли­оте­ку, — за­кон­чил он за нее.

Она по­мог­ла ему встать и, под­держи­вая за ру­ку, по­мог­ла доб­рать­ся до сто­ла. За едой все мол­ча­ли, пы­та­ясь не смот­реть на Пот­те­ра, но тот упор­но мол­чал, пы­та­ясь по­есть. Зре­лище бы­ло не­обыч­но. Пот­тер на­дол­го зас­ты­вал с вил­кой в ру­ках, ве­дя мыс­ленные спо­ры с Вол­де­мор­том о поль­зе или вку­се то­го или ино­го блю­да. Или ле­вой ру­кой нак­ла­дывал ос­вянку, а пра­вой — я­ич­ни­цу с бе­коном. Или же, по­ложив ку­сочек в рот, тут же его вып­ле­вывал и сно­ва зас­ты­вал. Со сто­роны это все выг­ля­дело сов­сем неп­ривле­катель­но, ес­ли не ска­зать — от­вра­титель­но. Но при­сутс­тву­ющие тер­пе­ливо не по­дава­ли ви­да, опа­са­ясь гне­ва Вол­де­мор­та и не­воз­держан­ности Гар­ри.

Ка­ша вы­лива­лась из лож­ки, бе­кон и я­ич­ни­ца пад­а­ли с вил­ки, мар­ме­лад ма­зал­ся не на тост, а пря­мо на ла­донь. Так ни­чего тол­ком и не по­ев Гар­ри жад­но схва­тил ста­кан лю­бимо­го тык­венно­го со­ка и по­пытал­ся осу­шить его гигантским глотком. И тут же фон­та­ном блед­но-ко­рич­не­вой жид­кости ока­тил си­дяще­го нап­ро­тив Лю­ци­уса.

— С при­юта не­нави­жу тык­венный сок, — го­лосом Вол­де­мор­та со­об­щил он, и тут же голосом Гар­ри про­лепе­тал, — Прос­ти­те, мис­тер Мал­фой.

— Так, стоп! Гар­ри, ос­та­новись, — не вы­дер­жа­ла Грей­нджер, — По­нимаю, что ты го­лоден, но сей­час ты выг­ля­дишь ху­же Ро­на! — упо­мина­ние это­го име­ни отоз­ва­лось глу­хой болью в них обо­их, а Дра­ко ух­мыль­нул­ся, — по­ешь все­го по­нем­но­гу, ес­ли хо­чешь, я по­могу те­бе, — пред­ло­жила она, пог­ла­живая его по ру­ке.

— Я сам справ­люсь. Ты пра­ва, Гер­ми­она, — упо­мина­ние о У­из­ли нем­но­го ос­ту­дило его пыл. Да и ап­пе­тит по­уме­рило. Те­перь он стал есть ле­вой ру­кой, ко­торой уп­равлял Вол­де­морт. — «Еда — не са­мое глав­ное, а вот впе­чат­ле­ние мы чуть не ис­порти­ли», — проз­ву­чал в его го­лове го­лос Лор­да, ко­торый ус­пе­вал уп­равлять те­лом и есть при этом до­воль­но ак­ку­рат­но, — «Ви­дишь, как хо­рошо у ме­ня по­луча­ет­ся!» — «У ме­ня то­же хо­рошо по­луча­ет­ся, ког­да ты не мешаешь», — мыс­ленно ог­рызнул­ся Пот­тер, но вме­шивать­ся в про­цесс не стал, ос­та­вив свою ру­ку ле­жать на сто­ле.

Все уже ус­пе­ли тай­ком рас­смот­реть его не­обыч­ные зрач­ки и га­дали, ос­та­нет­ся ли так. Вид у Гарри теперь был пу­га­ющим, не ху­же чем у Вол­де­мор­та сра­зу пос­ле воз­рожде­ния.

Гер­ми­она ду­мала, как это скрыть от лю­дей до по­ры до вре­мени, и ре­шила за­чаро­вать его оч­ки на ил­лю­зию при­выч­но­го всем ви­да глаз.

Лю­ци­ус же размышлял о том, что это ста­нет хо­рошим под­твержде­ни­ем для По­жира­телей, что Лорд пе­ресе­лил­ся в Пот­те­ра.

Дра­ко ста­рал­ся не смот­реть в об­новлен­ные гла­за ста­рого нед­ру­га, так как при ви­де та­ких пе­реме­н его пе­редер­ги­вало.

Его мать пы­талась при­вык­нуть к новому облику Поттера, по­нимая, что он вряд ли из­ме­нит­ся, а об­щать­ся, и до­воль­но плот­но, им пред­сто­ит еще ка­кое-то вре­мя. — «В кон­це кон­цов, это прос­то не­веж­ли­во — не смот­реть в гла­за. Маль­чик не ви­новат…»

Снейп ду­мал о том, что те­перь ему де­лать. Что бу­дет с Ор­де­ном и По­жира­теля­ми, со шко­лой, ко­торой он сей­час ру­ково­дил. — «Лишь бы не зас­та­вил ме­ня за­нимать­ся с ним ок­клю­мен­ци­ей, ко­торая бы ему не по­меша­ла. Той час­ти, ко­торая Пот­тер».

Ког­да Ки­кимер по­дал чай, Нар­цисса рис­кну­ла прер­вать ти­шину:

— Как вы? — ос­то­рож­но спро­сила она.

— Спа­сибо, мис­сис Мал­фой, я в по­ряд­ке! — веж­ли­во от­ве­тил Гар­ри.

— Что с По­жира­теля­ми, Лю­ци­ус? — тут же сме­нил он тон, в ко­тором яв­но чувс­тво­вались ин­то­нации Вол­де­мор­та. Муж­чи­на вздрог­нул.

— Они еще не в кур­се, мой Лорд, — скло­нив го­лову от­ве­тил он.

— За­чем же так офи­ци­аль­но, мож­но прос­то Гар­ри, — улыб­нулся Пот­тер, вер­нувший управление се­бе.

В та­ком клю­че ди­алог про­дол­жался еще не­кото­рое вре­мя — Гар­ри-ко­торый-Гар­ри пос­то­ян­но ме­нял­ся с Гар­ри-ко­торый-Вол­де­морт.

— Он све­дет нас с ума рань­ше, чем сой­дет сам, — про­шеп­тал Дра­ко, скло­нив­шись к Гер­ми­оне, — на­до с этим что-то де­лать.

— Есть у ме­ня на при­мете од­на книж­ка, но нуж­на твоя по­мощь, идем, — так же ти­хо от­ве­тила она.

Их переговоры не ук­ры­лись от Пот­те­ра. Кро­ме то­го, нап­ря­жение, воз­никшее от пос­то­ян­ной борь­бы за соз­на­ние, да­ло о се­бе знать и вып­лесну­лось в ви­де сти­хий­но­го выб­ро­са, как у де­тей. Вот толь­ко объ­еди­нен­ной си­лой двух силь­ней­ших ма­гов сов­ре­мен­ности. Со сто­ла сле­тела по­суда, прев­ра­ща­ясь прос­то в пыль. Толь­ко мол­ни­енос­ная ре­ак­ция Сней­па, мгно­вен­но выс­та­вив­ше­го щит, спас­ла при­сутс­тву­ющих.

— Гар­ри! — крик­ну­ла Гер­ми­она, чем от­влек­ла его, и он ус­по­ко­ил­ся, — идем, нам на­до по­гово­рить! — По­вер­нувшись к Дра­ко, она шеп­ну­ла, — Че­рез пол­ча­са в биб­ли­оте­ке.

Взяв дру­га за ру­ку, она уве­ла его в ком­на­ту.

— Гар­ри, пос­лу­шай, я чи­тала о та­ком, твоя си­ла воз­росла, точ­нее, уве­личи­лась вдвое, и бы­ло бы неп­ло­хо, ес­ли бы ты на­учил­ся ей уп­равлять. Иначе это прос­то опас­но для ок­ру­жа­ющих. Лю­бой эмо­ци­ональ­ный всплеск — и ты убь­ешь всех на мес­те, а я еще жить хо­чу! Я иду в биб­ли­оте­ку, по­ищу там кни­ги и при­несу те­бе. По­жалуй­ста, по­будь здесь, ес­ли что — зо­ви Ки­киме­ра, я ско­ро вер­нусь, — она ему улыб­ну­лась и, пот­ре­пав по го­лове, выш­ла.

«Гер­ми­она и биб­ли­оте­ка — быс­тро? Не мо­жет быть», — ус­мехнул­ся про се­бя Пот­тер. Он доб­рался до кро­вати и, кое-как ус­тро­ив­шись, от­клю­чил­ся. Очу­тив­шись в сво­ей го­лове в при­думан­ной ком­на­те, он ус­тро­ил не­боль­шую пе­рес­та­нов­ку. Вмес­то упав­ше­го барь­ера по­явил­ся стол с дву­мя стуль­ями. На не­го он по­мес­тил омут па­мяти. Шка­фы с вос­по­мина­ни­ями ос­та­лись на преж­нем мес­те, но по­явил­ся но­вый пус­той шкаф.

« — На­до как-то ре­шать воп­рос уп­равле­ния те­лом, Том, — об­ра­тил­ся он к об­ра­зу Вол­де­мор­та.

— Сог­ла­сен. Фи­зи­оло­гичес­кие пот­ребнос­ти у нас те­перь об­щие. И не на­зывай ме­ня То­мом.

— Вол­де­морт слиш­ком длин­но. К то­му же, это имя вы­зыва­ет у ме­ня неп­ри­ят­ные ас­со­ци­ации, а нер­вни­чать сей­час не сто­ит. Сти­хий­ная ма­гия и все та­кое…

— Неж­ный ка­кой, кто бы мог по­думать, — об­раз Вол­де­мор­та сел за стол, — Омут Па­мяти? Пред­ла­га­ешь сли­вать сю­да вос­по­мина­ния? Но как это по­может уп­равле­нию?

— Не знаю по­ка… Есть пред­ло­жения по­луч­ше?

— Да. Уп­равлять по оче­реди. Нап­ри­мер по два ча­са.

— Да­же не знаю… Бо­юсь ты нат­во­ришь дел, а раз­гре­бать при­дет­ся мне.

— По­думай сам, что та­кого я мо­гу нат­во­рить? Вой­на прак­ти­чес­ки за­кон­че­на, твою Грей­нджер я не мо­гу тро­нуть, ос­таль­ные те­бя вряд ли так уж вол­ну­ют.

— Она не моя! Лад­но, по­ка я не при­думал ни­чего луч­ше, да­вай так.

Ра­дос­тный об­раз Вол­де­мор­та по­тер ру­ки в пред­вку­шении еди­нолич­но­го пре­быва­ния в мо­лодом те­ле, и Гар­ри вер­нулся в соз­на­ние».

За ок­ном уже стем­не­ло, а Гер­ми­она все еще не вер­ну­лась.

«Пой­ду к ней, она на­вер­ня­ка обед про­пус­ти­ла, а уже ужи­нать по­ра», — сей­час те­лом уп­равлял Гар­ри, но Вол­де­морт все рав­но при­сутс­тво­вал в соз­на­нии и мог с ним го­ворить. Путь до биб­ли­оте­ки под еди­нолич­ным уп­равле­ни­ем был лег­ким. В ком­на­те ца­рил по­лум­рак, лишь нес­коль­ко све­чей мерцали в даль­нем уг­лу, ос­ве­щая ог­ромную стоп­ку книг, за ко­торыми вид­не­лась коп­на вол­нистых во­лос и бе­лоб­ры­сая ма­куш­ка.

— Гер­ми­она! — поз­вал он под­ру­гу и быс­тро, нас­коль­ко это бы­ло воз­можно, стал приб­ли­жать­ся.

Де­вуш­ка вздрог­ну­ла и, как по­каза­лось Пот­те­ру, от­пря­нула от Дра­ко.

— Что это вы тут де­ла­ете столь­ко вре­мени? — го­лос, явно принадлежащий Пот­те­ру, по­радо­вал Мал­фоя, и он от­ве­тил в при­выч­ной ма­нере:

— В биб­ли­оте­ке, ес­ли ты не знал, Пот­тер, лю­ди кни­ги чи­та­ют.

— Я не с то­бой раз­го­вари­ваю!

— Гар­ри, это не веж­ли­во, Дра­ко прос­то по­мога­ет мне, — влез­ла Гер­ми­она.

— Дра­ко? Си­дишь с ним тут в тем­но­те, весь день, тут же не вид­но ни­чего, как тут чи­тать мож­но?

— Ты ни­как рев­ну­ешь, Пот­тер? — не утер­пел и съ­яз­вил Мал­фой.

— К те­бе что ли?! Не го­вори ерун­ду, Мал­фой. — Дра­ко толь­ко ус­мехнул­ся.

— Маль­чи­ки! — Вер­ну­ла се­бе вни­мание де­вуш­ка, — Пе­рес­тань­те! Гар­ри, Дра­ко мне объ­яс­нял не­кото­рые ас­пекты ро­довой ма­гии, о ко­торых не пи­шут в кни­гах. И дав­но уже по­ра ос­та­вить враж­ду, мы те­перь на од­ной сто­роне. Глу­по все вре­мя на­зывать друг дру­га по фа­милии. Гар­ри, вот, дер­жи! — Она вру­чила ему ог­ромную стоп­ку книг, — про­читай это. И вы­тол­ка­ла его за дверь.

— Спа­сибо, Дра­ко, — она теп­ло улыб­ну­лась ему.

— Ты пра­ва, Грей­нджер, мы на од­ной сто­роне, так что не за что, — он не мог пе­реси­лить се­бя и наз­вать ее Гер­ми­оной. Это бы­ло слиш­ком лич­ное об­ра­щение, а младший Малфой не хо­тел, что­бы меж­ду ни­ми воз­ни­кали лю­бые от­но­шения, кро­ме пар­тнерских. Гер­ми­она же на­зыва­ла его по име­ни, по­тому что для нее это не име­ло осо­бого зна­чения, но ей ка­залось, что так меж­ду ни­ми не сто­ит нез­ри­мой сте­ной враж­да, уко­ренив­ша­яся во вре­мя уче­бы. Это она са­ма ему так объ­яс­ни­ла, пред­ло­жив обращаться к нему по име­ни. Но се­бя на­зывать раз­ре­шила, как ему удоб­нее.

«Лю­бопыт­но, Пот­тер всег­да был та­ким рев­нивцем? Не за­мечал за ним рань­ше… Или это Вол­де­морт так вли­яет? Мо­жет ему рань­ше не до это­го бы­ло, а те­перь про­яви­лось… Ес­ли от­бро­сить пред­рассуд­ки, она — неп­ло­хой вы­бор, хоть и не в мо­ем вку­се. На­де­юсь, ког­да все это за­кон­чится, отец поз­во­лит мне са­мому выб­рать не­вес­ту, нес­мотря на дав­нюю до­гово­рен­ность с Пар­кинсо­нами. Пан­си — сов­сем не та, ко­го я бы хо­тел ви­деть сво­ей же­ной и ма­терью мо­их де­тей», — ду­мал Мал­фой по до­роге в от­ве­ден­ную ему ком­на­ту.

Гер­ми­она зас­та­ла Гар­ри чи­та­ющим од­ну из вы­дан­ных ею книг.

«Та­кого не бы­ло со вре­мен Прин­ца По­лук­ровки», — по­дума­ла она, — «Не­уж­то вли­яние Вол­де­мор­та, или кни­га и прав­да ин­те­рес­ная?».

— Что чи­та­ешь, Гар­ри? — она при­села ря­дом с ним.

— Оче­вид­но, кни­гу, Грей­нджер, — отоз­вался Гар­ри-ко­торый-Вол­де­морт.

— Ме­ня Гер­ми­она зо­вут, ес­ли ты за­был. Ин­те­рес­но? — по то­ну она сра­зу оп­ре­дели­ла, что сей­час Гар­ри здесь нет.

— Эта, — он по­казал ей об­ложку, — единс­твен­ная сто­ящая вни­мания кни­га из всей гру­ды, что мне приш­лось та­щить.

«От­лично! Имен­но это­го я и до­бива­лась! Это то, что нуж­но! Без сли­яния душ тут не обой­тись», — воз­ли­кова­ла де­вуш­ка, пы­та­ясь не вы­дать эмо­ции.

— Я то­же ду­маю, что она мо­жет ока­зать­ся по­лез­ной, — учи­тывая, что раз­го­вари­ва­ет с Вол­де­мор­том, она тща­тель­нее вы­бира­ла сло­ва.

— Иди еще по­любез­ни­чай с Мал­фо­ем-млад­шим и не ме­шай мне чи­тать, — ска­зал Пот­тер.

— Гар­ри, — она спе­ци­аль­но его так наз­ва­ла, — я с ним не лю­без­ни­чаю, пе­рес­тань, а то я и прав­да по­думаю, что ты рев­ну­ешь, — она улыб­ну­лась, ду­мать об этом ока­залось не­ожи­дан­но при­ят­но, — но не бу­ду ме­шать, — она на­угад вы­нула кни­гу из стоп­ки и пог­ру­зилась в чте­ние.

По­ка Гер­ми­она чи­тала свою кни­гу, в го­лове у Пот­те­ра вновь на­чалась бур­ная дис­куссия.

« — Пот­тер, ты по­нима­ешь, что со сто­роны это выг­ля­дит жал­ко? Те­бе сем­надцать или семь лет, а?

— О чем ты?

— О тво­ей под­ружке, и не на­до мо­лоть вся­кую чушь, в кон­це кон­цов. И хоть са­ма идея бли­зос­ти с ней, да и с лю­бой дру­гой маг­глой вы­зыва­ет у ме­ня же­лание вспом­нить тру­ды Бе­рен­га­ра II Пе­верел­ла*, но я хо­тя бы от­клю­чить­ся в этот мо­мент мо­гу, а ты со сво­ими бу­шу­ющи­ми гор­мо­нами выс­тавля­ешь нас на пос­ме­шище!

— Сколь­ко раз мне пов­то­рять, Гер­ми­она — мой друг и бо­евой то­варищ! — при­выч­но воз­ра­зил Гар­ри.

— Вот толь­ко се­бе не ври, ты пом­нишь, что я чувс­твую те же эмо­ции, что и ты? Это, собс­твен­но, -

единс­твен­ная при­чина, по ко­торой я не наложил Кру­цио на эту на­зой­ли­вую дев­чонку толь­ко что. Из-за те­бя я да­же злит­ься на нее не мо­гу, за­то с ка­кой-то ра­дос­ти чувс­твую рев­ность. По­думать толь­ко, Тем­ный Лорд рев­ну­ет гряз­нокров­ку к са­мов­люблен­но­му пав­ли­ну! Ска­зать ко­му — не по­верят или ре­шат, что я пов­ре­дил­ся умом!

На это Гар­ри бы­ло не­чего от­ве­тить, да и спо­рил он "пос­толь­ку-пос­коль­ку", не же­лая от­кры­вать ду­шу убий­це собс­твен­ных ро­дите­лей, что Том и по­чувс­тво­вал:

— Пот­тер, вне за­виси­мос­ти от то­го, как ты ко мне от­но­сишь­ся, мы те­перь бу­дем де­лить это те­ло до са­мой смер­ти. Ты, на­вер­ное, не за­метил, но чем мень­ше мы спо­рим, тем быс­трее на­ши эмо­ции и мыс­ли из двух по­токов сли­ва­ют­ся в один. Твоя под­ружка, — он на­мерен­но вновь упот­ре­бил это сло­во, — да­ла нам очень по­лез­ную кни­гу — о сли­янии душ. Ви­димо, она то­же счи­та­ет, что это име­ет смысл.

— Что ты име­ешь вви­ду?

— Вот за­ладил! Я го­ворю пря­мо, чем мень­ше мы кон­флик­ту­ем меж­ду со­бой, тем боль­ше ве­ро­ят­ность что на­ши ду­ши в ито­ге ста­нут од­ной. Ес­ли бы у ме­ня бы­ла це­лая ду­ша, а не ос­колки из крес­тра­жей, то это бы­ло бы не­воз­можно, и мы в ито­ге сош­ли бы с ума. Од­на­ко, час­ти мо­ей ду­ши в ре­зуль­та­те на­шего ри­ту­ала не па­рази­тиру­ют и не пы­та­ют­ся под­чи­нить тебя, к мо­ему со­жале­нию, они тя­нут­ся к тво­ей ду­ше, или ты не за­метил пе­ремен в сво­ем мыш­ле­нии? — Ехид­но по­ин­те­ресо­вал­ся Том, выз­вав у Пот­те­ра сту­пор, а по­том — осоз­на­ние.

— То есть, ты хо­чешь ска­зать, что в ито­ге я прев­ра­щусь в те­бя? — нем­но­го ис­те­рич­но про­из­нес Гар­ри.

— К мо­ему ве­личай­ше­му со­жале­нию — нет, пусть я на это и рас­счи­тывал... Но се­год­няшний день по­казал, что — нет. Я те­бе уже объ­яс­нил, что ре­аги­рую на твою под­ружку не­адек­ватно? Да и ес­ли бы я по­чувс­тво­вал рев­ность "по-сво­ему", то от Мал­фоя-млад­ше­го, как и от лю­бого дру­гого на его мес­те, ос­та­лось бы крас­ное пят­но на сте­не. Из то­го, что я по­нял за се­год­няшний день, силь­ные сто­роны на­ших ха­рак­те­ров — удив­лен, что у те­бя он во­об­ще есть — до­мини­ру­ют, и об­ра­зу­ют что-то вро­де треть­ей лич­ности, в ко­торую мы сли­ва­ем­ся. Нап­ри­мер, я лег­ко мо­гу пе­рех­ва­тить уп­равле­ние те­лом и при­кон­чить Мал­фоя, Сней­па, да­же па­роч­ку вы­род­ков из Ор­де­на, на ко­торых те­бе нап­ле­вать, но с Грей­нджер этот трюк не вый­дет да­же без клят­вы.

В от­вет Гар­ри оза­дачен­но пос­мотрел на не­го.

— Мер­лин, ка­кой же ты ту­пой! Ес­ли бы ты не лю­бил эту дев­чонку так силь­но, и ес­ли бы эта эмо­ция не да­вила на ме­ня с та­кой лю­той мощью, то не бы­ло бы ни­каких проб­лем, те­перь по­нят­но?!

— Лад­но-лад­но, я уже дав­но за­метил, что она вол­ну­ет ме­ня боль­ше, чем под­ру­га или да­же сес­тра, — сдал­ся Гар­ри, — и, да, я приз­наю, что рев­ную ее к Хорь­ку, до­волен? Вот толь­ко к че­му ты во­об­ще за­те­ял этот раз­го­вор? Мис­тер Вол­де­морт — се­мей­ный пси­холог, это зву­чит как про­лог к филь­му ужа­сов. Че­го ты от ме­ня хо­чешь?

— Хо­рошо, что ты на­конец приз­нал это. Я хо­чу, что­бы ты сде­лал что-ни­будь, что не бу­дет де­лать из нас иди­ота. Мне пле­вать, что имен­но — же­нись, оча­руй, убей ее, выш­вырни на ули­цу или ус­трой­те ор­гию со стар­ши­ми Мал­фо­ями, но РЕ­ШИ ПРОБ­ЛЕ­МУ! И кста­ти, нам ведь не вер­ну­ли па­лоч­ку».

Шли дни, и жизнь пос­те­пен­но вхо­дила в ко­лею. Гар­ри и Гер­ми­оне вер­ну­ли их вол­шебные па­лоч­ки. Нем­но­го ос­во­ив­шись с собс­твен­ным те­лом и ра­зумом, Пот­тер ре­шил при­вес­ти дом в жи­лой вид. Для это­го бы­ли выз­ва­ны не­кото­рые По­жира­тели — в ка­чес­тве гру­бой фи­зичес­кой си­лы. Гер­ми­она как всег­да око­палась в биб­ли­оте­ке, де­лая пе­реры­вы на сон, еду и по­мощь Гар­ри. Не смот­ря на то, что она про­води­ла мно­го вре­мени с Дра­ко, Гар­ри по боль­шей час­ти не об­ра­щал на это вни­мание, хо­тя иног­да бро­сал хму­рые взгля­ды и по­дол­гу за­думы­вал­ся, что не ук­ры­лось от Гер­ми­оны. Сам Пот­тер ос­ва­ивал­ся в но­вой жиз­ни. Как и го­ворил Вол­де­морт, со вре­менем они да­же ста­ли вы­давать од­ни и те же идеи, ре­аги­ровать на но­вос­ти схо­жим об­ра­зом, да­же в дей­стви­ях Гар­ри, ког­да он был у ру­ля, ста­ли по­яв­лять­ся вол­де­мор­тов­ская плав­ность дви­жений и осан­ка. Речь Гар­ри ста­ла бо­лее уве­рен­ной, взгляд цеп­ким. Од­на­ко, пот­ре­бу­ет­ся еще не ма­ло вре­мени, по­ка обе ду­ши смо­гут слить­ся друг с дру­гом, или хо­тя бы пе­рес­тать дер­гать оде­яло на се­бя. В этом по­мога­ло их об­щее же­лание и со­веты из кни­ги Гер­ми­оны. В час­тнос­ти, раз­личные ме­тоды ме­дита­ций. Так же Гар­ри мно­го вре­мени раз­мышлял о Гер­ми­оне, точ­нее, стал по-нас­то­яще­му пы­тать­ся ра­зоб­рать в се­бе ту ме­шани­ну эмо­ций, ко­торая об­ра­зова­лась со вре­мени де­зер­тирс­тва ры­жего. Тем вре­менем не­боль­шой груп­пе По­жира­телей вмес­те с Ки­киме­ром бы­ло до­вере­но при­вес­ти ре­зиден­цию ро­да Блэк в по­рядок, и, од­новре­мен­но с этим, соб­рать и клас­си­фици­ровать все ар­те­фак­ты. Пос­ле то­го как Гар­ри убе­дил пор­трет Валь­пур­ги, что ар­те­фак­там ни­чего не гро­зит, нап­ро­тив, вор На­зем­ни­кус Флет­чер сей­час в под­ва­лах До­ма да­ет ин­форма­цию о том, где и ко­му он про­давал ук­ра­ден­ные цен­ности, ста­рая мат­ро­на сме­нила гнев на ми­лость и да­ла ха­рак­те­рис­ти­ку мно­гим най­ден­ным ве­щам.

Пос­коль­ку Гер­ми­она ред­ко по­кида­ла биб­ли­оте­ку и их с Гар­ри ком­на­ту, то ник­то, собс­твен­но, и не знал о фак­те ее на­хож­де­ния в до­ме. Од­на­ко, в один день Грей­нджер все же спус­ти­лась в гос­тиную, чтобы поп­ро­сить кон­суль­та­ции у Лю­ци­уса и Нар­циссы по по­воду не­кото­рых ро­довых книг Блэ­ков, но, к со­жале­нию, нат­кну­лась на Эд­мунда Тре­вер­са, мо­лодо­го и не­дале­кого По­жира­теля, вы­пол­нявше­го чер­но­вую ра­боту по до­му.

— Не­уже­ли млад­ший Мал­фой все же за­вел се­бе иг­рушку? Зна­ешь, а ведь и мне то­же не по­меша­ет вы­пус­тить пар, — по­хот­ли­во ух­мыль­нул­ся Тре­верс, под­хо­дя к опе­шив­шей от та­ких слов Гер­ми­оне.

— Я не иг­рушка, отой­ди от ме­ня! — крик­ну­ла Гер­ми­она, пы­та­ясь дос­тать па­лоч­ку. Но у бо­еви­ка По­жира­телей ока­залась неп­ло­хая ре­ак­ция.

— Эк­спе­ли­ар­мус-Ин­карце­ро — связ­ка зак­ля­тий мгно­вен­но ос­та­вила де­вуш­ку бес­по­мощ­ной. — Бу­дешь го­ворить, ког­да те­бе раз­ре­шат, гряз­нокров­ная под­стил­ка, Кру­цио! — Он стал под­сту­пать к ней бли­же, пред­вку­шая удо­воль­ствие. Мал­фо­ев он не бо­ял­ся, так как ду­мал, что за нее они не ста­нут всту­пать­ся, что­бы не пор­тить ре­пута­цию, так вы­соко це­нимую Лю­ци­усом.

Гар­ри тем вре­менем си­дел в сво­ей ком­на­те и под яз­ви­тель­ны­ми ком­мента­ри­ями Лор­да ук­реплял свои мен­таль­ные щи­ты. Прав­да, вся ра­бота пош­ла нас­марку, сто­ило ему ус­лы­шать воз­ню, а за­тем и гром­кие кри­ки сво­ей под­ру­ги. В тот же мо­мент, он да­же не по­нял кто из них взял те­ло под кон­троль, но все те­ло об­ра­тилось в дым и на чу­довищ­ной ско­рос­ти рва­нуло на ис­точник кри­ков. От пред­став­шей пе­ред гла­зами кар­ти­ны взор Гар­ри оку­тал кро­вавый ту­ман. Мгно­вение, и па­лоч­ка Пот­те­ра ука­зала на Тре­вер­са, а ле­дяной го­лос про­из­нес: — Кру­цио Ин­фернум*, — и вот уже дом за­пол­нили по-нас­то­яще­му страш­ные воп­ли По­жира­теля Смер­ти, пос­мевше­го сде­лать боль­но его са­мому до­рого­му че­лове­ку.

По ме­ре уси­ления зак­ля­тия, Гар­ри на­чал по­нимать, по­чему это зак­ля­тие ста­ло неп­рости­тель­ным. Оно не прос­то соз­да­ет чу­довищ­ную боль, оно вдо­бавок при­носит нас­лажде­ние то­му, кто его ис­поль­зу­ет. Ког­да кри­ки Тре­вер­са стих­ли до бо­лез­ненных сто­нов и хри­па, не­веро­ят­но силь­ным уси­ли­ем во­ли Гар­ри прог­нал на­важ­де­ние и уб­рал па­лоч­ку. Ког­да он уже го­тов был под­бе­жать к Гер­ми­оне и по­мочь ей, в ком­на­ту вле­тели Лю­ци­ус, Снейп и Нар­цисса. Ути­ха­ющая ярость сно­ва на­чала вы­ходить из-под кон­тро­ля. Миг, и шея стар­ше­го Мал­фоя ока­залась в сталь­ном об­хва­те, а сам он отор­вался от по­ла и с ужа­сом смот­рел в гла­за Пот­те­ра, где плес­ка­лась од­на толь­ко не­нависть.

— Люц-ци­ус-с-с, ка­кого… ты не пре­дуп­ре­дил этих обезь­ян о ста­тусе Гер­ми­оны в мо­ем до­ме?!

— М-мой Лорд… п-прос­ти­те… — про­сипел муж­чи­на, с ис­пу­гом гля­дя в вер­ти­каль­ные зрач­ки, од­на­ко не пы­та­ясь ос­во­бодить­ся.

— Сей­час с то­бой го­ворит Гар­ри, ес­ли я вы­пущу То­ма, он тут кам­ня на кам­не не ос­та­вит, — «Ну, ес­ли бы не твои эмо­ции, то на судь­бу дев­чонки мне, в прин­ци­пе, нап­ле­вать», — ехид­но за­метил Том. «Зат­кнись». В от­вет мен­таль­ный об­раз То­ма лишь ос­ка­лил­ся ка­ким-то сво­им мыс­лям.

— Г-гар­ри, по­жалуй­ста, пе­рес­тань, — Лю­ци­ус жа­лоб­но прос­то­нал, и Пот­тер все же от­пустил его, бро­сив­шись к под­ру­ге.

— Гер­ми­она! Ле­жи, не вста­вай, я сей­час все ис­прав­лю! — Гар­ри под­бе­жал, встал на ко­лени ря­дом с ней и пе­редал уп­равле­ние То­му, что­бы он ис­поль­зо­вал при­ем из бо­евой нек­ро­ман­тии, поп­росту за­бирая боль Гер­ми­оны и кон­верти­руя ее в энер­гию. Че­рез 10 ми­нут Гер­ми­она чувс­тво­вала раз­ве что ус­та­лость, Гар­ри на­ложил на нее усып­ля­ющие ча­ры и пе­ренес ее на ди­ван. По­вер­нувшись к Нар­циссе, он хо­лод­но про­из­нес:

— По­заботь­тесь о ней и прос­ле­дите, чтобы она ни в чем не нуж­да­лась. От­ве­ча­ете го­ловой, — жен­щи­на кив­ну­ла, ук­ры­вая де­вуш­ку сня­тым с со­сед­не­го крес­ла пле­дом, — Се­верус, ког­да при­будет внут­ренний круг, и по­левые ко­ман­ди­ры?

— Че­рез пол­ча­са они бу­дут здесь.

— Бу­ду ожи­дать их в за­ле для соб­ра­ний, — ска­зав это, Гар­ри быс­тро по­кинул ком­на­ту, бо­ясь опять сор­вать­ся.

_________________

* Названия выдуманы

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 15. Собрание

Вло­мив­шись в при­ем­ный зал, Гар­ри од­ним ма­гичес­ким им­пуль­сом раз­бил и рас­ки­дал всю ок­ру­жа­ющую его ме­бель и пред­ме­ты.

«Как этот вы­родок пос­мел под­нять ру­ку на МОЮ Гер­ми­ону? Да я над ним та­кой ри­ту­ал про­веду, что он бу­дет гнить за­живо го­дами!» — Все ни­как не уни­мал­ся Пот­тер. Прав­да, пос­ле пос­ледней мыс­ли он во­шел в сту­пор. Все-та­ки за пос­ледние дни на­личие ду­ши То­ма в го­лове силь­но пов­ли­яло на мыш­ле­ние гриф­финдор­ца. И речь идет не о ко­лос­саль­ном уров­не опы­та и зна­ний, ко­торые Том заб­ло­киро­вал в их об­щей па­мяти, да­бы та часть соз­на­ния, ко­торая Гар­ри, не сош­ла с ума от пе­рег­рузки ин­форма­ци­ей. Де­ло в том, что пос­ле ри­ту­ала прак­ти­чес­ки все мо­раль­ные ог­ра­ниче­ния, прин­ци­пы, да и ба­наль­ные ком­плек­сы пол­ностью ис­чезли. К то­му же, са­ми мыс­ли ста­ли яс­нее и ско­ротеч­нее, ана­лиз пос­ту­па­ющей ин­форма­ции про­ходил те­перь сра­зу че­рез два филь­тра. В те­чение пос­ледней не­дели, Гар­ри и Лорд ве­ли все мень­ше и мень­ше ди­ало­гов меж­ду со­бой, их соз­на­ния са­ми сра­щива­лись и сли­вались, вы­давая неч­то но­вое. Од­на­ко, вре­мени не­об­хо­димо­го на об­ра­бот­ку прак­ти­чес­кой па­мяти То­ма тре­бова­лось очень мно­го, ведь каж­дое вы­учен­ное зак­ли­нание, каж­дый ри­ту­ал, каж­дая бит­ва — это не прос­то ку­сочек па­мяти, это еще и мо­ре ас­со­ци­атив­ных свя­зей, про­низы­ва­ющих жизнь се­миде­сяти­лет­не­го ма­га.

Нап­ри­мер, от­крыв ту часть па­мяти, где хра­нились зна­ния о зак­ля­тии Кру­ци­атус, Гар­ри был ог­лу­шен на два ча­са и еще пол­дня при­ходил в се­бя от пуль­си­ру­ющей го­лов­ной бо­ли, пы­та­ясь сов­ла­дать с ко­личес­твом об­ра­зов и эмо­ций То­ма, при­меняв­ше­го дан­ное зак­ля­тие.

«По край­ней ме­ре, Тре­верс оце­нил мои ста­рания», — злоб­но ух­мыль­нул­ся Гар­ри-ко­торый-Том.

В бли­жай­шие нес­коль­ко дней Гар­ри нап­рочь от­ка­зал­ся «вскры­вать» но­вые на­выки, хотя бы до тех пор, по­ка не вы­ведет свой уро­вень ок­клю­мен­ции на дос­та­точ­ный уровень, что­бы без вре­да для моз­га хра­нить и об­ра­баты­вать мас­сивы дан­ных из собс­твен­ной го­ловы. Учи­тывая, что те­перь он зна­ет все тре­бу­емые тех­ни­ки для за­щиты и дис­ципли­ны собс­твен­но­го ра­зума, а так­же тот факт, что Гер­ми­она ста­ралась не вы­пус­кать его из пос­те­ли по­нап­расну, да­вая уй­му вре­мени для ме­дита­ции и вхож­де­ния в мен­таль­ный транс, Пот­тер рас­счи­тывал окон­ча­тель­но вос­ста­новить­ся бли­же к се­реди­не ле­та. Сей­час же Гар­ри раз­мышлял о сво­ем от­но­шении к од­ной мо­лодой осо­бе. То, что Гер­ми­она ему нам­но­го боль­ше чем друг и бо­евой то­варищ, он на­чал по­нимать еще в па­лат­ке, ког­да их бро­сил У­из­ли. Од­на­ко, пол­ное осоз­на­ние и при­нятие это­го фак­та нас­ту­пило не­дав­но, и за это сто­ит поб­ла­года­рить Ту-часть-ко­торая-Том, ко­торый прос­то гра­мот­но втол­ко­вал юно­му бал­бе­су его же собс­твен­ные эмо­ции. Это бы­ло до­воль­но стран­но, учи­тывая, что сам Том был нап­рочь ли­шен ка­ких-ли­бо ро­ман­ти­чес­ких чувств к ко­му бы то ни бы­ло. Тя­жело­е детс­тво и бес­числен­ные ри­ту­алы, по­выша­ющие си­лу и кон­троль над ма­ги­ей, прип­равлен­ные соз­да­ни­ем се­ми крес­тра­жей, нап­рочь унич­то­жили у То­ма лю­бые ро­ман­ти­чес­кие нас­тро­ения и свя­зан­ные с ни­ми же­лания. Воз­можно, имен­но по­это­му, тот смог лег­ко про­ана­лизи­ровать си­ту­ацию и вы­дать вер­дикт, за­од­но до­бавив:

«— На­личие Грей­нджер де­ла­ет те­бя, точ­нее, нас, ап­ри­ори сла­быми, так как от­кры­ва­ет у­яз­ви­мое мес­то.»

На что Пот­тер впол­не ре­зон­но воз­ра­зил, что но­вому Ми­нис­тру Ма­гии нуж­на же­на и де­ти, и толь­ко ду­рак от­ка­жет­ся от нас­толь­ко пре­дан­ной и ум­ной же­ны.

Пос­ледне­го Гар­ри и сам от се­бя не ожи­дал, хо­тя но­вое мыш­ле­ние поз­во­ляло ему без тру­да раз­би­рать­ся в собс­твен­ных чувс­твах и мгно­вен­но при­нимать ре­шение, не тра­тя вре­мя на бес­по­лез­ные тер­за­ния. Раз­мышле­ния юно­ши прер­ва­ли лю­ди в чер­ных ман­ти­ях, спеш­но за­нима­ющие мес­та в ком­на­те.

Как и бы­ло ого­воре­но, перед тем как начать собрание Се­верус, До­лохов и Лю­ци­ус ус­пе­ли вкрат­це объ­яс­нить ос­новной час­ти ор­га­низа­ции, что имен­но ста­ло с Лор­дом. Так что, пусть мно­гие и бы­ли удив­ле­ны уви­деть на мес­те их по­вели­теля не­навис­тно­го под­рос­тка, од­на­ко, цеп­кий взгляд вер­ти­каль­ных зрач­ков и да­вящая а­ура ма­гии зас­та­вили Пожирателей воз­держат­ься от глу­пых воп­ро­сов и ком­мента­ри­ев.

— Ну что же, прис­ту­пим, — дос­та­точ­но гром­ко про­из­нес Гар­ри, пе­ренас­тра­ивая свое мыш­ле­ние на ма­нер То­ма. — Как вы мо­жете наб­лю­дать, я об­рел но­вое те­ло, и, к мо­ему удо­воль­ствию, это даст нам воз­можнос­ти, ко­торых в ином слу­чае приш­лось бы ждать вплоть до пол­но­го унич­то­жения Ор­де­на Фе­ник­са и Гар­ри Пот­те­ра. А имен­но: бес­кров­ное окон­ча­ние граж­дан­ско­го кон­флик­та, на­чав­ше­гося с мо­мен­та по­беды Аль­бу­са Дамб­лдо­ра над Грин-де-Валь­дом и уси­ление пар­тии по­пуля­ров(*). Это, в свою оче­редь, оз­на­ча­ет ко­нец по­лити­ки уг­не­тения гряз­нокро­вок и их пол­ную адап­та­цию в ма­гичес­кий мир…

— Но, ми­лорд… — роб­кий го­лос пос­ле­дова­теля был прер­ван по­вели­телем:

— Ти­хо! Кру­цио! — по­дож­дав пят­надцать пол­ных се­кунд, Пот­тер про­дол­жил. — Слу­шай­те, и слу­шай­те очень вни­матель­но. За пос­ледние пять­де­сят лет мы по­теря­ли де­сят­ки чис­токров­ных се­мей: Пот­те­ры, Прю­эт­ты, Ме­до­уз, Мак­кинно­ны, Блэ­ки и мно­гие дру­гие ве­ликие ро­да бы­ли пол­ностью ис­треб­ле­ны, — он вни­матель­ным взгля­дом оки­нул при­сутс­тву­ющих, и те не­воль­но по­ежи­лись. — Нас ос­та­лось до бе­зоб­ра­зия ма­ло… Мно­гие из вас и са­ми до­гады­ва­ют­ся о том, что нас ждет в слу­чае про­дол­же­ния те­кущей по­лити­ки, — он вы­дер­жал па­узу. — Вы­рож­де­ние. От­сутс­твие де­шёво­го тру­да маг­ло­рож­денных и по­лук­ро­вок унич­то­жит на­шу эко­номи­ку за пол­то­ра-два го­да. Не го­воря о бло­каде со сто­роны Ма­гичес­кой Фе­дера­ции Аме­рики, ко­торая яв­ля­ет­ся на­шим круп­ней­шим рын­ком сбы­та, и за­пад­но­ев­ро­пей­ских стран, — Пот­тер не мог ус­то­ять на мес­те и на­чал хо­дить вдоль сто­ла, за ко­торым си­дели его пос­ле­дова­тели, за­ботясь о том, что­бы все хо­рошо его слы­шали. На мно­гих ли­цах бы­ло тща­тель­но скры­ва­емое, но все же за­мет­ное смя­тение. Дав нем­но­го вре­мени на об­ду­мыва­ние, он про­дол­жил:

— Од­на­ко, вы ошиб­аетесь, ес­ли счи­та­ете, буд­то я хо­чу, что­бы вы сме­шива­лись с прос­те­цами или пе­рени­мали их куль­ту­ру. Нап­ро­тив, в бли­жай­шее вре­мя, бу­дет из­да­но не­малое ко­личес­тво за­коноп­ро­ек­тов, ре­гули­ру­ющих вза­имо­от­но­шения, пра­ва и обя­зан­ности каж­до­го жи­теля Бри­тании. Как вам из­вес­тно, маг­ло­рож­денным счи­та­ет­ся маг, чьи ро­дите­ли маг­глы или скви­бы, од­на­ко, во вто­ром по­коле­нии — это по­лук­ровка, а на треть­ем — чис­токров­ный пер­во­го по­коле­ния…

— Мой Лорд, вы хо­тите ска­зать…

— Вер­но, Се­верус, я на­мерен из­ба­вить наш мир от маг­ло­рож­денных, прев­ра­щая, — он вы­делил го­лосом это сло­во, — их в чис­токров­ных ма­гов, ко­торые об­но­вят кровь на­шей арис­токра­тии, рас­кро­ют угас­шие да­ры, как это про­изош­ло с Ним­фа­дорой Тонкс. Это поз­во­лит удар­ны­ми тем­па­ми вый­ти из той де­мог­ра­фичес­кой ка­тас­тро­фы, в ко­торую нас ввер­гли де­маго­ги и по­пулис­ты под пред­во­дитель­ством Дамб­лдо­ра и кор­рупци­оне­ры вро­де Фад­жа. Это, как вы по­нима­ете, дол­гий про­цесс. Но уже сей­час мы мо­жем на­чать дей­ство­вать. Для эф­фектив­но­го внед­ре­ния этих ре­форм нам не­об­хо­димо пол­ностью из­ме­нить и об­но­вить школь­ное об­ра­зова­ние, — Гар­ри по­мас­си­ровал вис­ки и про­дол­жил. — На дан­ный мо­мент, эта за­дача в выс­шем при­ори­тете. По­мимо Тем­ных ис­кусств, в Хог­вар­тсе вве­дут те­оре­тичес­кую под­го­тов­ку по Ри­ту­алис­ти­ке и Ма­гии Кро­ви, а так­же ба­зовые на­выки по Нек­ро­ман­тии, этим пред­ме­там бу­дут обу­чать с пя­того по седь­мой курс. Древ­ние ру­ны и Уход за ма­гичес­ки­ми соз­да­ни­ями ста­нут обя­затель­ны, так ­же, как и Ге­ог­ра­фия, Ма­тема­тика и Кол­до­меди­цина. На дан­ном эта­пе у нас есть по од­но­му пре­пода­вате­лю на пред­мет, но пла­ниру­ет­ся уве­личить пер­со­нал шко­лы втрое. Да­бы из­бе­жать смуть­янс­тва и не­подо­ба­юще­го по­веде­ния, в шко­ле так­же бу­дут ор­га­низо­ваны раз­личные круж­ки.

По­дож­дав, по­ка все пе­рева­рят но­вую ин­форма­цию, а те, кто вхо­дит в со­вет По­печи­телей, най­дут пер­га­мент и перья с чер­ни­лами, что­бы сде­лать нуж­ные за­мет­ки, Гар­ри про­дол­жил: — Что ка­са­ет­ся Ко­мис­сии по Магловским Вы­род­кам — До­лохов, с се­год­няшне­го дня ты наз­на­ча­ешь­ся гла­вой Ав­ро­рата. Тол­сто­ватый вы­даст со­от­ветс­тву­ющий указ ут­ром. Твоя за­дача: зав­тра в шесть ут­ра арес­то­вать пред­се­дате­ля Ко­мис­сии До­лорес Ам­бридж, по по­доз­ре­нию в вы­мога­тель­стве, пре­выше­нии дол­жностных пол­но­мочий и дис­кри­мина­ции пред­ста­вите­лей од­но­го из клас­сов граж­дан­ско­го на­селе­ния. Ах да, еще и в хра­нении осо­бо опас­ных ма­гичес­ких ар­те­фак­тов, — Пот­тер дос­тал из ме­шоч­ка то, что ос­та­лось от ме­даль­она Сли­зери­на, и пе­редал его До­лохо­ву левитацией. — Лю­ци­ус уже в кур­се пред­сто­ящей опе­рации, как и Скит­тер. Твои дей­ствия бу­дут пол­ностью ле­гитим­ны, од­на­ко, ес­ли субъ­ект ока­жет соп­ро­тив­ле­ние, ник­то не уп­рекнет доб­лес­тных ав­ро­ров в лег­ком пре­выше­нии мер воз­дей­ствия на по­доз­ре­ва­емую, — тут Гар­ри про­каз­ли­во улыб­нулся, пред­ста­вив, как Ам­бридж кор­чится на по­лу от Кру­цио, ко­торо­му са­ма хо­тела его под­вер­гнуть на пя­том кур­се. Сто­ит ли го­ворить, что мно­гих Ры­царей Валь­пур­гия* про­бил оз­ноб от это­го впол­не обыч­но­го зре­лища, ес­ли не ду­мать, что это го­ворит ре­бенок, ко­торый в прош­лом и му­хи не оби­дел по сво­ей во­ле. Те­перь рас­се­ялись пос­ледние сом­не­ния у тех, кто все еще не ве­рил в то, что Вол­де­морт те­перь в те­ле Пот­те­ра. — Пос­ле это­го, вы кон­фиску­ете все ар­хи­вы ко­мис­сии и нач­не­те пе­рере­гис­тра­цию маг­ло­рож­денных. Ми­нис­терс­тво вып­ла­тит ком­пенса­ции и нач­нет ре-адап­та­цию этих граж­дан в ма­гичес­кий мир. И не смот­ри­те на ме­ня так! Пос­ле то­го, что я со­бира­юсь сде­лать, эти лю­ди тол­пой по­валят ре­гис­три­ровать­ся в ми­нис­терс­тво.

Ед­ва за­мет­ная вол­на лег­ко­го воз­му­щения прош­ла в воз­ду­хе, но Пот­тер, не об­ра­щая на это по­ка вни­мания, про­дол­жал:

— Так­же, я ду­маю, мно­гих из вас ин­те­ресу­ет судь­ба Ор­де­на Фе­ник­са? Все прос­то. Се­верус, — об­ра­тил­ся он к ны­неш­не­му ди­рек­то­ру шко­лы, — зав­тра, в Хогвартсе, ты по­дой­дешь к Мак­го­нагалл и поп­ро­сишь соб­рать ос­новной кос­тяк Ор­де­на в ка­бине­те ди­рек­то­ра. Дашь Неп­ре­лож­ный, а ес­ли поп­ро­сит, то и Кро­вавый Обет**, что не поз­во­лишь ни од­но­му во­лос­ку упасть с их го­ловы, ни до, ни во в­ре­мя, ни пос­ле встре­чи, кро­ме си­ту­ации, уг­ро­жа­ющей тво­ей жиз­ни. И что­бы твоя прось­ба зву­чала убе­дитель­но, про­демонс­три­ру­ешь чис­тое пред­плечье и пе­редашь ей вот этот снитч, она пой­мет, — в этот мо­мент Гар­ри по­дошел к Сней­пу, вру­чил тот са­мый снитч, что был за­вещан ему Дамб­лдо­ром, а по­том при­кос­нулся па­лоч­кой к пред­плечью Сней­па и про­из­нес нес­коль­ко слов на Пар­селтан­ге. Пос­ле этого все при­сутс­тву­ющие по­чувс­тво­вали силь­ный укол на за­пястье и с удив­ле­ни­ем за­мети­ли, что мет­ки ста­ли ис­че­зать. — Те­перь эти мет­ки не­види­мы, и я со­бира­юсь еще боль­ше рас­ши­рить фун­кци­онал. Эта мо­дифи­кация бы­ла не­воз­можна еще сем­надцать лет на­зад, к со­жале­нию... Де­ло не в ви­зу­али­зации, вы мо­жете приз­вать ее, прос­то по­думав о ней и мыс­ленно про­из­не­ся мое имя — Лорд Вол­де­морт, од­на­ко, ни­какие ди­аг­ности­чес­кие ча­ры, зак­лятья и зелья вы­яв­ле­ния не смо­гут их те­перь за­сечь. Ах да, ка­сатель­но Ор­де­на, его я на­мерен рас­пустить в кон­це не­дели в Хог­вар­тсе. Пос­ле это­го, у чле­нов этой ор­га­низа­ции бу­дет ров­но год что бы прий­ти к нор­маль­ной жиз­ни, в чем Ми­нис­терс­тво бу­дет им ак­тивно по­могать, од­на­ко ес­ли че­рез год си­ту­ация не из­ме­нит­ся, все смуть­яны бу­дут унич­то­жены. Семья Лю­пин и Тонкс на­ходит­ся под мо­ей лич­ной от­ветс­твен­ностью, так как, бу­дучи гла­вой ро­да Блэк, я имею власть над жен­щи­нами этих се­мей. — Нар­цисса сог­ласно кив­ну­ла го­ловой приз­на­вая его пра­воту. — И вот еще, на­де­юсь, участь мис­те­ра Тре­вер­са наг­лядно по­каза­ла, что бы­ва­ет с те­ми, кто на­руша­ет пра­вила гос­тепри­имс­тва в мо­ем до­ме. Од­на­ко, я хо­чу до­бавить, что жизнь и бе­зопас­ность Гер­ми­оны Грей­нджер яв­ля­ет­ся выс­шим при­ори­тетом. Да­же в си­ту­ации, ког­да мне са­мому уг­ро­жа­ет опас­ность, ва­ши дей­ствия дол­жны га­ран­ти­ровать ее бе­зопас­ность и толь­ко за­тем мою. До ри­ту­ала я при­нес клят­ву щен­ку Пот­те­ров, что с ее го­ловы не упа­дет ни один во­лос, а Тем­ный Лорд ВСЕГ­ДА дер­жит свое сло­во. Что ж, я ду­маю, на се­год­ня дос­та­точ­но. Вам о мно­гом нуж­но по­думать, а мне не­об­хо­димо об­су­дить нес­коль­ко час­тных мо­мен­тов… с Лю­ци­усом, Нар­циссой и Се­веру­сом. Сво­бод­ны.

Пос­ле то­го, как все Ры­цари ра­зош­лись, вы­ше­упо­мяну­тые смер­тни… под­данные по­дош­ли к Пот­те­ру, и тот спро­сил у Лю­ци­уса:

— Сколь­ко де­нег на дан­ный мо­мент в сво­бод­ном дос­ту­пе в на­ших зак­ро­мах?

— Око­ло трех­сот ты­сяч га­ле­онов, мой Лорд. На­ши пред­при­ятия и Лют­ный пе­ре­улок при­носят в сред­нем по пол­милли­она в год, од­на­ко ль­ви­ная до­ля вво­дит­ся в но­вый обо­рот, а ос­таль­ные день­ги ухо­дят на со­дер­жа­ние еге­рей, сил мгно­вен­но­го ре­аги­рова­ния и пог­ра­нич­ных служб, а так­же пол­ное снаб­же­ние зель­ями, при­паса­ми и ар­те­фак­та­ми и улуч­ше­ние эки­пиров­ки всех на­ших во­ору­жен­ных сил, — от­чи­тал­ся Мал­фой.

— Прек­расно, рек­ви­зируй эти трис­та ты­сяч, до­бавь к ним всю на­лич­ность из сей­фа Бел­латри­сы, и я так же до­бав­лю сто ты­сяч из сво­его кар­ма­на.

— Ми­лорд, поз­воль­те спро­сить, для че­го имен­но бу­дут нуж­ны эти день­ги?

— Пос­ле то­го как ты со­берешь всю сум­му в од­ну ячей­ку, про­шер­сти всю Ев­ро­пу и най­ди са­мых луч­ших юрис­тов, же­латель­но из чис­ла быв­ших су­дей и пред­се­дате­лей за­коно­датель­ных ор­га­нов, со­бери их всех вмес­те и дай мне знать. Так же от­правь зап­рос в Грин­готс, Су­мереч­ный Го­род** и Зап­ретный Лес, мне нуж­ны пред­ста­вите­ли от всех этих рас, те, кто мо­гут при­нимать ре­шения.

— Юрис­ты? — уди­вил­ся Лю­ци­ус, по­пут­но со­об­ра­жая, что за­те­ял Лорд, — Для че­го я их дол­жен поз­вать? Как им объ­яс­нить цель ви­зита?

— Бу­дем пи­сать Кон­сти­туцию Ма­гичес­кой Бри­тании.

По­жира­тели, ко­торые уже по­кину­ли соб­ра­ние, пос­пе­шили уй­ти из мрач­но­го и не­гос­тепри­им­но­го до­ма Блэ­ков. Ока­зав­шись на ули­це, они при­выч­но раз­би­лись на груп­пы, ко­торы­ми хо­дили в рей­ды, и транс­грес­си­рова­ли в свои убе­жища, где их жда­ли неп­ригла­шен­ные на соб­ра­ние чле­ны ор­га­низа­ции. Там, в уз­ком кру­гу лю­дей, ко­торым каж­дый из них до­верял свою жизнь, они мог­ли без­бо­яз­ненно об­су­дить про­изо­шед­шее. Раз­го­воры бы­ли при­мер­но оди­нако­вы.

Боль­шинс­тво ра­дова­лось то­му, что ско­ро они пе­рей­дут на ле­галь­ное по­ложе­ние, и от­па­дет не­об­хо­димость прит­во­рять­ся при­лич­ны­ми чле­нами об­щес­тва, и власть, так дав­но обе­щан­ная Тем­ным Лор­дом, на­конец-то ока­жет­ся в их ру­ках.

— Ско­ро нам не при­дет­ся скры­вать­ся! А то на­до­ела уже эта хи­бара. Я вот толь­ко не по­нял, че­го там с гряз­нокров­ка­ми бу­дет, а? — спро­сил Джо­уи**.

— Боль­ше их бу­дет, вот че­го, по­ка все в чис­токров­ных не прев­ра­тят­ся! — под дру­жес­кий смех, раз­ли­вая ог­не­вис­ки, от­ве­тил бо­лее по­нят­ли­вый то­варищ.

— Это и я мо­гу стать чис­токров­ным, что ли? — не по­нял Джо­уи.

— В сле­ду­ющей жиз­ни или че­рез две, — ве­сели­лись его то­вари­щи.

В дру­гом до­ме Эй­ве­ри спро­сил у Тре­вер­са:

— Ты как? При­шел в се­бя?

— Не сов­сем… Что там бы­ло, на соб­ра­нии-то? Я сов­сем ни­чего не по­нял… Сил хва­тило толь­ко на что, что­бы не сто­нать… Как-то не хо­телось еще Кру­ци­атус по­лучить…

— Сам ви­новат, че­го по­лез к дев­ке Лор­да, — от­кры­вая и про­тяги­вая бу­тыл­ку сли­воч­но­го пи­ва, от­ве­тил Эй­ве­ри.

— Да от­ку­да же я мог знать-то? Я ду­мал, она мал­фо­ев­ская.

— Эх ты, дурья баш­ка, Мал­фои на та­кую по­ди и не пос­мотрят… Но ни­чего, по­годи нем­но­го, вот вый­дем из те­ни, и бу­дет у те­бя де­вок — лю­бая на вы­бор, — гром­ко зас­ме­ял­ся Эйвери, пох­ло­пывая по пле­чу дру­га.

Те, что по­ум­нее, ду­мали ку­да их за­ведет но­вая за­тея Лор­да, ко­торая, на пер­вый взгляд, бы­ла неп­ло­ха.

— Бес­кров­ные ре­фор­мы — это хо­рошо, с од­ной сто­роны. Но с дру­гой — пред­ста­вите­ли древ­них чис­токров­ных ро­дов и сей­час жи­вут неп­ло­хо, — про­тянул Як­сли, об­ра­ща­ясь к До­лохо­ву, — для нас осо­бо ни­чего не из­ме­нит­ся… И по­ганые гряз­нокров­ки ни­куда не де­нут­ся, на­обо­рот, их ста­нет еще боль­ше!

— Ты бы по­ак­ку­рат­нее со сло­вами-то. Или не слы­шал, как се­год­ня Эй­ве­ри дос­та­лось? А ведь, как я по­нял, по опи­санию, это — школь­ная под­ружка Пот­те­ра. Она ма­гло­рож­денная, меж­ду про­чим.

— Ты прав, при­ятель. По­ка ме­ня не зас­тавля­ют же­нит­ься на та­ких, как она, — не мое это де­ло. Но вот пост в Ми­нис­терс­тве хо­телось бы сох­ра­нить…

Весь ве­чер шли бур­ные об­сужде­ния и стро­ились пред­по­ложе­ния о том, что те­перь бу­дет, и как это пов­ли­яет на каж­до­го из них лич­но. Спать ра­зош­лись да­леко за пол­ночь.

В до­ме но­мер две­над­цать на пло­щади Грим­мо то­же не спа­ли. Спо­рили и об­сужда­ли выд­ви­нутые на соб­ра­нии Гар­ри пред­ло­жения ре­форм, воз­можную яв­ную и, глав­ное, скры­тую ре­ак­цию По­жира­телей, осо­бен­но по по­воду маг­ло­рож­денных. О ре­фор­мах они так и не до­гово­рились окон­ча­тель­но, впро­чем, Гар­ри их осо­бо и не слу­шал, ведь он уже все при­думал и ре­шил, а раз­го­вор за­те­ял лишь с целью вы­явить воз­можные сла­бые мес­та в пред­ла­га­емых де­лах. Что ка­са­ет­ся скры­той ре­ак­ции — бы­ли вы­яв­ле­ны осо­бо рь­яные це­ните­ли чис­той кро­ви, и бы­ло ре­шено за ни­ми прис­таль­но сле­дить, что­бы вов­ре­мя пре­сечь уг­ро­зу бун­та или да­же фи­зичес­кой рас­пра­вы.

______________________

(*)По­пулизм — это по­лити­чес­кое те­чение, а по­пуля­ры это из­вес­тное рим­ское наз­ва­ние пар­тии выс­ту­пав­ших за рас­ши­рение прав пле­бе­ев, в ито­ге ста­ло на­рица­тель­ным.

* Ры­царей Валь­пур­гия — дру­гое наз­ва­ние По­жира­телей

** Кро­вавый Обет — это тот же Неп­ре­лож­ный Обет, толь­ко зак­лю­чен­ный в ви­де кон­трак­та, на­писан­но­го кровью на бу­маге, с по­мощью перь­ев, ко­торые ис­поль­зо­вала Ам­бридж для на­каза­ния.

**

Су­мереч­ный Го­род — вы­мыш­ленный го­род-сто­лица вам­пи­ров.

**

Вы­мыш­ленный По­жира­тель

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 16. Путешествие

Про­ходи­ли дни за дня­ми в ус­та­новив­шемся ре­жиме: Пот­тер поч­ти все вре­мя был за­нят ме­дита­ци­ями или со­веща­ни­ями с приб­ли­жен­ны­ми По­жира­теля­ми, Мал­фои вер­ну­лись в свой дом, но час­то бы­вали на Грим­мо, Гер­ми­она по обык­но­вению мно­го вре­мени про­води­ла в биб­ли­оте­ке. Дра­ко час­то при­со­еди­нял­ся к ней, осо­бен­но во вре­мя соб­ра­ний, на ко­торые его по­чему-то не зва­ли.

Пос­ле оче­ред­но­го боль­шо­го соб­ра­ния, ког­да на обед ос­та­лись толь­ко свои, по­ка Ки­кимер сер­ви­ровал стол, Гар­ри по­думал: «Сно­ва Гер­ми­она обо всем за­была. Тя­га к зна­ни­ям пох­валь­на, но о еде то­же не сто­ит за­бывать, пой­ду по­зову ее. И где, кста­ти, Мал­фой? Вот уж кто ни­ког­да не за­быва­ет по­явить­ся за сто­лом», — он по­шел в биб­ли­оте­ку сам. На под­хо­де он ус­лы­шал гром­кие го­лоса, но как толь­ко во­шел внутрь, они тут же стих­ли. Рас­крас­невша­яся Гер­ми­она тя­жело ды­шала, дер­жа в ру­ках оче­ред­ную кни­гу из се­рии «для лег­ко­го чте­ния». Мал­фой же был до­волен, что с ним про­ис­хо­дило не час­то — вот так, от­кры­то.

— И что здесь про­ис­хо­дит, что вы за­были спус­титься к обе­ду? — вкрад­чи­во по­ин­те­ресо­вал­ся Пот­тер.

«По­ка ты стро­ишь пла­ны по зах­ва­ту влас­ти, этот бе­лоб­ры­сый пав­лин уве­дет ее у нас. Мал­фои — сколь­зкие ти­пы, по­верь мне! — под­на­чивал Гар­ри-ко­торый-Том и так уже за­рев­но­вав­ше­го Гар­ри-ко­торый-Гар­ри».

— Гар­ри! Ты как раз вов­ре­мя! Мне… нам нуж­на твоя по­мощь! — Гер­ми­она све­тилась счасть­ем.

— В чем? — рас­те­рянно спро­сил сби­тый с тол­ку Пот­тер. — «Брак зак­лю­чить, не ина­че! Вон как све­тят­ся!» — про­дол­жал гнуть свое Том.

— Пор­тал. До Авс­тра­лии. Мы на­конец-то наш­ли кое-что, что, воз­можно, по­может вер­нуть па­мять мо­им ро­дите­лям!

— Я по­лечу с то­бой.

— Нет, Гар­ри, это очень опас­но для те­бя. Твое соз­на­ние еще не ста­били­зиро­валось. Не сто­ит так рис­ко­вать. Дра­ко по­может. Мне без не­го не обой­тись. Ви­дишь ли, тут та­кое слож­ное зак­ли­нание, а оно из его ро­довой кни­ги. Его нель­зя ско­пиро­вать, вы­учить или да­же про­читать ник­то не мо­жет, кро­ме Мал­фо­ев.

«— Впер­вые о та­ком слы­шу! — не смол­кал Том.

— Да что ты хо­чешь от ме­ня? Я не мо­гу не пус­тить ее к ро­дите­лям. Пусть с ни­ми от­пра­вит­ся Снейп!

— Нет, он ну­жен здесь. Ни­чего с ней не ста­нет­ся, с тво­ей дра­гоцен­ной Гер­ми­оной. Раз­ве что фа­милию сме­нит, — не удер­жался от шпиль­ки он».

— Мал­фой. С то­бой по­летит Лю­ци­ус Мал­фой. Это ведь ре­шит проб­ле­му?

Ее ли­цо вы­тяну­лось.

— Луч­ше Дра­ко. Но во­об­ще — не прин­ци­пи­аль­но. Толь­ко по­берег бы ты мис­те­ра Мал­фоя. По-мо­ему, это слиш­ком боль­шое для не­го ис­пы­тание — от­прав­лять его к ма­глам. В этом кон­тек­сте да­же зву­чит как ру­гатель­ство, — ее пе­редер­ну­ло. — «Луч­ше уж Нар­цисса, в та­ком слу­чае. А во­об­ще, че­го это он за ме­ня ре­ша­ет? Дра­ко в кур­се про­ис­хо­дяще­го, мы вмес­те все под­го­тови­ли. Нет уж. Бу­дет по-мо­ему», — по­дума­ла она, а вслух ска­зала, — Гар­ри, нет смыс­ла за­менять Дра­ко кем-ли­бо. Не хо­телось бы пос­вя­щать в мои… проб­ле­мы ко­го-то еще. Ты по­можешь с пор­та­лом или мне взять би­лет на са­молет?

Те­перь ли­цо вы­тяну­лось у Мал­фоя. «Ка­кой еще са­мо…че­го?».

Грей­нджер бы­ла нас­тро­ена ре­шитель­но, и Гар­ри по опы­ту знал, что ее не пе­ре­убе­дить.

— На этой не­деле бу­дет те­бе пор­тал. Сколь­ко ты там про­будешь?

— Мне нуж­но быть там две­над­ца­того ап­ре­ля, в пол­но­луние — так боль­ше шан­сов на ус­пех. Ду­маю, что па­ру дней. Ес­ли по­лучит­ся — то по­лучит­ся сра­зу.

— Идем обе­дать, нас уже на­вер­но заж­да­лись, — окон­чил раз­го­вор Пот­тер и пер­вым вы­шел.

Че­рез три дня Гер­ми­она и Дра­ко ух­ва­тились за ста­рую рас­ческу и ис­чезли в го­лубо­ватом све­чении.

Про­шел день. Вто­рой. Тре­тий.

«— Сбе­жала твоя не­наг­лядная под бла­говид­ным пред­ло­гом. А я ведь го­ворил: не до­веряй Мал­фою. Они свою вы­году ни­ког­да не упус­ка­ют.

— За­мол­чи! Она не мог­ла так пос­ту­пить. Она бы ска­зала мне.

— Ка­кая на­ив­ность! Но ни­чего, с воз­растом прой­дет. Пой­дем, по­раду­ем Лю­ци­уса. Глав­ное, чтоб не по­мер от счастья! — ёр­ни­чал Том.

— Что-то слу­чилось. Это все не прос­то так…»

И в под­твержде­ние мыс­лей на по­лу ма­тери­али­зовал­ся пор­тал — ста­рая рас­ческа*. Но лю­ди не по­яви­лись.

«— Нуж­но от­прав­лять­ся ту­да!

— Не глу­пи. Нуж­но сна­чала все уз­нать!

— Но вдруг она в опас­ности?

— Или они прос­па­ли твой пор­тал, ес­ли во­об­ще со­бира­лись воз­вра­щать­ся…

— Уй­ди. Не до те­бя!» — Гар­ри рыв­ком под­нялся с кро­вати и, сбе­жав вниз и прак­ти­чес­ки на бе­гу за­чер­пнув ле­туче­го по­роха, пе­ремес­тился к Мал­фо­ям.

Вла­мывать­ся в чу­жой дом без приг­ла­шения бы­ло вер­хом неп­ри­личия, но Пот­те­ра сей­час это ма­ло вол­но­вало, как и не­под­хо­дящее вре­мя ви­зита. Ока­зав­шись в зна­комой гос­ти­ной, он гром­ко поз­вал хо­зя­ев. Пе­репу­ган­ный Лю­ци­ус сбе­жал с лес­тни­цы че­рез две ми­нуты, за­пахи­вая на хо­ду шел­ко­вый ха­лат.

— Что про­изош­ло? Что-то с Дра­ко?

— Это я хо­тел бы и сам уз­нать! Они не вер­ну­лись, — он вы­тащил из кар­ма­на прих­ва­чен­ную рас­ческу и бро­сил ее на стол, — Они сбе­жали! От­ве­чай, Мал­фой! Ты дол­жен знать, ес­ли твой сын же­нил­ся!

— Же­нил­ся? На ком? У нас дав­няя до­гово­рен­ность с Пар­кинсо­нами, но по­чему это вас так взвол­но­вало? — не до кон­ца прос­нувший­ся Мал­фой не мог по­нять, что от не­го хо­тят, — «Ведь не мо­жет быть, что­бы Дра­ко же­нил­ся на этой», — его аж пе­редер­ну­ло. Нет, ни­чего лич­но­го. Но ценности, впи­тан­ные с мо­локом ма­тери, прос­то так не ме­ня­ют­ся.

— Доб­рое ут­ро! — изящ­но оде­тая, буд­то не толь­ко что вста­ла, Нар­цисса вош­ла в ком­на­ту. — Я слы­шала ваш раз­го­вор и хо­чу уве­рить, что Дра­ко не со­бирал­ся же­нить­ся в бли­жай­шее вре­мя.

— По­чему вы так уве­рены, мис­сис Мал­фой? — Гар­ри хо­тел по­верить и не мог.

— Как уже ска­зал Лю­ци­ус, у нас есть дав­няя до­гово­рен­ность. Но это — не единс­твен­ная при­чина. Я жен­щи­на и мать, я бы за­мети­ла ро­ман­ти­чес­кие чувс­тва меж­ду ни­ми, ес­ли бы они бы­ли. Но их нет. Вы­годы же­нить­ся спеш­но и тай­но — то­же нет. К то­му же, ро­довой го­белен, на ко­торый я взгля­нула по до­роге сю­да, по­казал, что Дра­ко жив и не же­нат.

— Но где они тог­да про­пада­ют? — нем­но­го ус­по­ко­ил­ся Гар­ри.

— Нам нуж­но по­дож­дать. Воз­можно, они прос­то не ус­пе­ли к пор­та­лу, — по­жала пле­чами она.

— На це­лые сут­ки?

— Не де­лай­те пос­пешных вы­водов, мис­тер Пот­тер. Но ес­ли вы поз­во­лите дать вам со­вет — ма­терин­ский… — она за­мол­ча­ла в ожи­дании от­ве­та.

— То?

— То я вам ска­жу, что сто­ит по­казать ва­шу лю­бовь Гер­ми­оне.

— С че­го вы это взя­ли? — на­супил­ся он.

— Я жен­щи­на и мать. Вы не прос­то за нее пе­режи­ва­ете. Не толь­ко о ее бе­зопас­ности. Дай­те ей знать о ва­ших чувс­твах. Вне за­виси­мос­ти от то­го, что чувс­тву­ет она. Хо­тя я уве­рена, что вы ей не­без­различ­ны. И, ес­ли вспом­нить о ва­шей осо­бой свя­зи, мож­но с уве­рен­ностью ска­зать, что ва­ши шан­сы неп­ло­хи, — она ему улыб­ну­лась доб­рой, по ис­ти­не ма­терин­ской улыб­кой.

— Спа­сибо за со­вет, Нар­цисса, — не­до­объ­еди­нив­ши­еся соз­на­ния Гарри и Волдеморта иног­да ме­нялись мес­та­ми, хоть Грей­нджер, и Мал­фои со Сней­пом уже на­учи­лись их раз­ли­чать, — Я бу­ду у се­бя, ес­ли вам ста­нет что-ли­бо из­вес­тно — не­мед­ленно со­об­щите мне. Я пос­туплю так же. Жду еще два дня и от­прав­ля­юсь на по­ис­ки.

Тем вре­менем Гер­ми­она и Дра­ко ока­зались в Роз­ба­де** на пус­тынном пля­же. Они чу­дом не уго­дили в во­ду, но на­катив­шая вол­на тут же это ис­пра­вила.

— Кто нас­тра­ивал пор­тал? Я чуть не уто­нул! Бол­ва­ны! — не­годо­вал Мал­фой, чувс­тво­вавший се­бя глу­по в мок­рой одеж­де.

— Не за­нудс­твуй и вспом­ни, что ты вол­шебник, — Гер­ми­она нес­коль­ким пас­са­ми вы­суши­ла их одеж­ду. В этот ран­ний час они бы­ли со­вер­шенно од­ни, и она не бо­ялась на­рушить Ста­тут о Сек­ретнос­ти.

— И ку­да те­перь? Ты точ­но уве­рена, что мы в нуж­ном мес­те? — по­рой Мал­фой был не­выно­сим, но без не­го она не спра­вит­ся. К то­му же де­вуш­ка сов­сем не пред­став­ля­ла ре­ак­цию ро­дите­лей. Точ­нее, пред­став­ля­ла мно­го раз­ных, в ос­новном не­гатив­ных. Она усе­лась на пе­сок и с грустью пос­мотре­ла вдаль, на мир­но пле­щущи­еся вол­ны.

— А ес­ли они ме­ня не прос­тят, Дра­ко? Мо­жет, луч­ше ос­та­вить как есть?

— С ума сош­ла? Ты при­тащи­ла ме­ня сю­да и толь­ко сейчас ду­ма­ешь об этом?! А рань­ше та­кое не при­ходи­ло в твою ум­ную го­лову? — он рез­ко за­мол­чал, ви­дя, что она чуть не пла­чет. Пос­та­вил се­бя на ее мес­то. И плюх­нулся ря­дом. Пря­мо на пе­сок. Пря­мо в до­рогу­щей ман­тии, ко­торую он ни за что не сог­ла­шал­ся снять. Ос­то­рож­но тро­нул за пле­чо: — Эй, Грей­нджер, со­берись. Все бу­дет хо­рошо, мы спра­вим­ся, слы­шишь? Ты не да­ла им вы­бора тог­да — у те­бя и са­мой его не бы­ло, но они твои ро­дите­ли, они пой­мут. Да­же ес­ли им и пот­ре­бу­ет­ся вре­мя. Ты дол­жна дать им вы­бор, ты не мо­жешь боль­ше за них ре­шать…

Гермиона вы­тер­ла сле­зы ру­кавом:

— Ты прав… сто­ит по­пытать­ся… и… и ес­ли они не… не прос­тят, — она тя­жело вздох­ну­ла, но Мал­фой креп­че сжал ее пле­чо, — Идем, — ре­шилась она.

Ког­да она вы­бира­ла го­род, то ос­та­нови­лась на этом, по­тому что в его наз­ва­нии была ро­за — лю­бимый ма­мин цве­ток. А еще ро­дите­ли всег­да хо­тели жить поб­ли­же к во­де.

Двое от­ряхну­лись и нап­ра­вились к жи­лым до­мам. Ка­кой имен­но из них им ну­жен — они точ­но не зна­ли, но де­вуш­ка бы­ла уве­рена, что они ско­ро най­дут его. Прой­дя поч­ти до кон­ца ули­цы она ос­та­нови­лась. И сно­ва сник­ла. Мал­фой по­нял — приш­ли.

— Это здесь? — он ука­зал ру­кой на ак­ку­рат­ный до­мик.

Гермиона лишь кив­ну­ла го­ловой. Тя­жело вздох­ну­ла. На­кол­до­вала ил­лю­зию ма­шины, что­бы объ­яс­нить, как они тут ока­зались. Пос­мотре­ла на сво­его спут­ни­ка — тот на­конец сдал­ся и сог­ла­сил­ся снять ман­тию, что­бы за­ранее не ис­пу­гать лю­дей. Им и так пред­сто­ит пот­ря­сение. Ви­дя, что она так и зас­ты­ла на по­роге, Дра­ко ре­шитель­но пос­ту­чал в дверь.

— Не до ут­ра же здесь тор­чать, — шеп­нул он ей.

Дверь от­кры­ла ми­ловид­ная жен­щи­на.

— Здравс­твуй­те. Я вас слу­шаю.

— Здравс­твуй­те, мэм, — по­няв, что от Грей­нджер сей­час ма­ло тол­ка, Мал­фой на­чал сам, — мы при­еха­ли пос­мотреть ваш чуд­ный го­род, но силь­но за­дер­жа­лись, — он сос­тро­ил из­ви­нитель­ную фи­зи­оно­мию, — ма­гази­ны уже зак­ры­ты… А моя суп­ру­га, она — бе­ремен­на, — про­шеп­тал он. Она вспых­ну­ла, но не от сму­щения — от злос­ти. И, по­ка она не ус­пе­ла все ис­портить, — Не мог­ли бы вы вы­нес­ти нем­но­го во­ды, по­жалуй­ста! — и ос­ле­питель­но улыб­нулся.

— Кто там, ми­лая? — на по­роге по­казал­ся вы­сокий муж­чи­на, на ко­торо­го Гермиона бы­ла очень по­хожа. Те­перь и Мал­фой не сом­не­вал­ся — они по­пали в нуж­ный дом.

— Про­ходи­те-про­ходи­те, — за­су­ети­лась хо­зяй­ка. Жен­щи­на всег­да меч­та­ла о де­тях, но по ка­кой-то при­чине их до сих пор не бы­ло. Нес­мотря на это, она ос­та­валась доб­рой к бу­дущим и сос­то­яв­шимся ма­мам.

Малфой подтолкнул зас­тывшую Гер­ми­ону, и, когда Грей­ндже­ры скры­лись на кух­не, она зашипела на него рассерженной кошкой:

— Ты сду­рел, Мал­фой? Ка­кая еще бе­ремен­ная же­на?

— Нам на­до бы­ло уви­деть обо­их, же­латель­но в до­ме. Ни­чего луч­ше не при­думал, из­ви­ни уж, — с кух­ни воз­вра­щались ро­дите­ли, — да­вай, у нас толь­ко один шанс бу­дет. Как до­гова­рива­лись!

— От­клю­чись! — из двух па­лочек сор­ва­лись лу­чи, и лю­ди, не ожи­дав­шие на­паде­ния, сва­лились на пол и сра­зу зас­ну­ли.

Под­рос­тки от­ле­вити­рова­ли их на ди­ван.

— Пов­то­ряй за мной, — ве­лел Мал­фой и вы­тащил пер­га­мент. Та­щить всю кни­гу не бы­ло смыс­ла, ведь он мог про­читать и с пер­га­мен­та, на котором для дру­гих отображался прос­то на­бор ме­ня­ющих­ся каж­дый раз букв.

«Бы­ла ночь, был день,

Па­мять прев­ра­тилась в тень,

Ночь и пол­ная лу­на —

Воз­вра­щаю, что взя­ла»**

Де­вуш­ка пов­то­ряла за ним каж­дую строч­ку, нап­ра­вив свою па­лоч­ку на ма­му, по­том то же са­мое пов­то­рили для ее от­ца.

— Фи­нита! — сно­ва в два го­лоса.

Грей­ндже­ры приш­ли в се­бя и рас­те­рян­но ог­ля­делись.

— Гер­ми­она! — ро­дите­ли уз­на­ли ее и бро­сились к ней, рас­кры­вая объ­ятия.

Мал­фой вос­поль­зо­вал­ся мо­мен­том и пре­дус­мотри­тель­но под­лил ус­по­ко­итель­но­го зелья в гра­фин с во­дой.

— Но где мы? — ог­ля­дев­шись, спро­сил мис­тер Грей­нджер, — это не наш дом.

Мал­фой при­нес во­ды, и Гер­ми­она, вы­пив са­ма, на­лила и ро­дите­лям. Те, все еще пре­бывая в рас­те­рян­ности, вы­пили то­же.

— Мам, пап, я все объ­яс­ню, а вы… прос­ти­те ме­ня, ес­ли смо­жете.

И она на­чала свой рас­сказ о том, как ро­дите­ли здесь ока­зались, о при­чинах, ко­торые спод­вигли ее на этот шаг, о том, что про­ис­хо­дило с ней все это вре­мя. Раз­го­вор за­тянул­ся до ут­ра. Ро­дите­ли, отоб­рав у Гермионы и ее спутника па­лоч­ки для их собс­твен­ной бе­зопас­ности, уго­вори­ли молодых людей по­гос­тить у них, ведь они так дав­но не ви­делись. Мал­фой кри­вил­ся, но не спо­рил — до от­прав­ле­ния пор­та­ла. Они хо­дили на пляж, ос­матри­вали го­род, прос­то бол­та­ли. Они сно­ва чувс­тво­вали се­бя семь­ей. Мал­фой, как ни стран­но, не то что­бы впи­сал­ся в ком­па­нию, но и не выг­ля­дел чу­жим. В не­кото­рой сте­пени, ему бы­ло лю­бопыт­но пос­мотреть, как жи­вут обыч­ные маг­лы, раз уж их со­бира­ют­ся ак­тивно вов­ле­кать в вол­шебный мир. Ра­зуме­ет­ся, не са­мих ма­глов, а их де­тей, об­ла­да­ющих спо­соб­ностя­ми к вол­шебс­тву. Но су­ти это не ме­няло. Не муд­ре­но, что пос­ле ак­тивно­го от­ды­ха вре­мя от­прав­ле­ния пор­та­ла они … прос­па­ли!

— Грей­нджер! — Мал­фой бес­це­ремон­но вло­мил­ся в от­ве­ден­ную ей ком­на­ту. И ку­да толь­ко вос­пи­тание по­дева­лось? — Вста­вай не­мед­ленно! Пор­тал!

— Пор­тал? Пор­тал! — она быс­тро со­об­ра­зила, но оба ус­пе­ли лишь уви­деть го­лубо­ватое та­ющее све­чение на мес­те, где бы­ла рас­ческа.

— И что те­перь де­лать? Я не са­мо­убий­ца транс­грес­си­ровать от­сю­да! — запа­нико­вал Мал­фой. После чего, посмотрев на Гермиону, уви­дел, что его спут­ни­ца снова… без­мя­теж­но спит! — Ты сду­рела! Агу­амен­ти! — на де­вуш­ку по­лилась во­да.

— Это ты сду­рел, Мал­фой! Ты что се­бе поз­во­ля­ешь?

— Ты что, не по­нима­ешь, что мы тут зас­тря­ли?

По­вер­тевшись и по­няв, что на мок­рой по­душ­ке зас­нуть не по­лучит­ся, она все же вста­ла. До Дра­ко на­конец дош­ло, что он на­ходит­ся в де­вичь­ей спаль­не, че­го он сро­ду се­бе не поз­во­лял. Он стал пя­тить­ся к две­ри, осоз­нав, что и сам в пи­жаме.

— Рас­слабь­ся, Дра­ко, — ус­мехну­лась Гермиона, за­метив его смя­тение, — Что сде­лано — то сде­лано, не го­лая я ведь тут. А насчет воз­вра­щения — мы по­летим на са­моле­те. Я до­дума­лась прих­ва­тить с со­бой де­нег. Га­ле­она­ми прав­да, но, ду­маю, что мы смо­жем их об­ме­нять. В край­нем слу­чае, за­дер­жимся еще на па­ру дней, ты ведь не про­тив?

— Я-то нет, а вот что ска­жет твой не­наг­лядный Пот­тер? Он же шку­ру с ме­ня спус­тит!

— С че­го это ты взял?

— Ты и прав­да не по­нима­ешь? — она по­кача­ла го­ловой, — да он рев­ну­ет как су­мас­шедший!

— Стран­но, не за­меча­ла…

— А ты са­ма? Как ты к не­му от­но­сишь­ся?

— С че­го ты взял, что я ста­ну об этом раз­го­вари­вать с то­бой?

— Мо­жет по­тому, что у нас ве­черин­ка в пи­жамах? — он ух­мыль­нул­ся, — А ес­ли серь­ез­но — то с кем еще?

Она за­дума­лась. Нет, она вов­се не со­бира­лась от­кры­вать ду­шу Мал­фою. Но с дру­гой сто­роны:

— А ты как ду­ма­ешь?

— А я-то здесь при чем? — ис­крен­не изу­мил­ся он.

— Но ведь те­бе за­чем-то нуж­но это знать!

— Я не мо­гу те­бе нав­ре­дить — Обет, ес­ли ты за­была. Хо­рошо, есть и у ме­ня свой ин­те­рес: за­мол­вишь за ме­ня сло­веч­ко? — она не­пони­ма­юще на не­го смот­ре­ла, — Отец пос­лу­ша­ет­ся Пот­те­ра, а Пот­тер — те­бя, ес­ли ты его не пош­лешь, ко­неч­но. Я бы хо­тел ра­зор­вать по­мол­вку с Пар­кинсон. Я люб­лю дру­гую.

Оша­рашен­ная Гер­ми­она, не ожи­дав­шая та­кой от­кро­вен­ности, си­дела на кро­вати, при­от­крыв рот. Взяв се­бя в ру­ки, она про­из­несла:

— Я поп­ро­шу Гар­ри. В лю­бом слу­чае. А насчет мо­его от­но­шения к не­му… Я всег­да вос­при­нима­ла его как бра­та, как близ­ко­го че­лове­ка, род­но­го… Ког­да мы ос­та­лись сов­сем од­ни, да еще и про зелье возникли по­доз­ре­ния, ста­ла сом­не­вать­ся, мо­жет это что-то боль­шее, прос­то зад­ви­нутое зель­ями? Сей­час не знаю… Знаю толь­ко од­но: ра­ди не­го я го­това на все.

— В этом я уже убе­дил­ся, — ус­мехнул­ся он, — а де­тей? Ты хо­чешь от не­го де­тей? Вот зак­рой гла­за… и пред­ставь: иде­те вы по пар­ку, дер­жась за ру­ки, а вок­руг вас бе­га­ют ма­лень­кие де­воч­ка и маль­чик, — ее ли­цо рас­плы­лось в улыб­ке, — Пред­ста­вила? А те­перь, пред­ставь на его мес­те… да хоть Мак­ла­гена! Или кто у вас там са­мый по­пуляр­ный?

Гер­ми­она тут же скри­вилась и от­кры­ла гла­за:

— Уж луч­ше с то­бой, чем с Мак­ла­геном, — ее пе­редер­ну­ло.

— Мер­лин упа­си! Те­перь ты ра­зоб­ра­лась или все еще сом­не­ва­ешь­ся?

— Иди со­бирай­ся, а то мы опоз­да­ем на са­молет, — не от­ве­тив, она вы­тол­ка­ла его из ком­на­ты.

Вы­яс­ни­лось, что би­леты есть толь­ко на сле­ду­ющий день на поз­дний ве­чер, за­то пря­мой рейс. Гер­ми­она вов­се не бы­ла уве­рена, что ей удас­тся дваж­ды за­тащить Мал­фоя в са­молет.

— Вот и от­лично! Ус­пе­ем по­менять день­ги! И я еще нем­но­го по­буду с ро­дите­лями!

— Что та­кое са­мо… как его там? — за­нер­вни­чал Дра­ко.

— Са­молет. Как мет­ла, толь­ко го­раз­до ком­фор­тнее, — нем­но­го по­думав от­ве­тила она.

В бли­жай­шем круп­ном го­роде они наш­ли вол­шебный квар­тал и об­ме­няли день­ги, причем Мал­фой нас­то­ял, что за свой би­лет он ей вер­нет деньги, ког­да они бу­дут в Ан­глии. У них ос­та­валось еще мно­го вре­мени, ко­торое они про­вели на пля­же, ку­па­ясь и за­горая.

Нас­та­ло вре­мя отъ­ез­да. Ро­дите­ли Гер­ми­оны обе­щали вер­нуть­ся поз­же, как толь­ко за­кон­чат свои де­ла здесь. Теп­ло поп­ро­щав­шись, мо­лодые лю­ди, взяв свои ве­щи, се­ли в так­си и от­пра­вились в а­эро­порт**.

Прой­дя кон­троль, они ока­зались в за­ле ожи­дания. Мал­фой ос­матри­вал все вок­руг, слов­но ма­лень­кий ре­бенок. За­воро­жен­но смот­рел, как взле­та­ют и при­зем­ля­ют­ся са­моле­ты.

— Это бе­зопас­но, Грей­нджер? — спо­кой­но по­ин­те­ресо­вал­ся он.

— Бе­зопас­но, — от­махну­лась она.

Чем бли­же бы­ло вре­мя по­сад­ки, тем силь­нее нер­вни­чал Дра­ко, и тем мень­ше ему нра­вились са­моле­ты.

— Я не по­лечу. Ле­ти са­ма, а по­том вер­нешь­ся за мной пор­та­лом, — твер­до за­явил он, ког­да объ­яви­ли по­сад­ку.

— Еще че­го. Ты что, стру­сил? — под­де­ла она его.

— Нет, ко­неч­но! — воз­му­тил­ся он, — Я дол­жен ду­мать о сох­ра­нении и про­дол­же­нии ро­да! — сла­бень­кая от­мазка, он и сам по­нимал.

— Раз не бо­ишь­ся, то по­думай о том, что бу­дешь единс­твен­ным, ско­рее все­го, чис­токров­ным, ко­торый ис­пы­та­ет это на се­бе!

— Да­леко не все сто­ит ис­пы­тывать на се­бе, Грей­нджер, — но уже ус­ту­пил, по­няв, что иначе она его зас­ме­ет, или че­го доб­ро­го ос­та­вит здесь нав­сегда, ведь это не уг­ро­жа­ет его жиз­ни, зна­чит и Обет тут бес­си­лен.

Гер­ми­она ус­ту­пила ему мес­то воз­ле ил­лю­мина­тора. Уда­ля­ющи­еся ог­ни ноч­но­го го­рода от­влек­ли и скра­сили на­чало по­лета. А ког­да с ее по­мощью он ра­зоб­рался с маг­гловской тех­ни­кой, все пош­ло во­об­ще от­лично: боль­шой вы­бор филь­мов обе­щал ско­ротать вре­мя.

Че­рез сут­ки они при­зем­ли­лись в Лон­до­не и пря­мо из а­эро­пор­та трансгрес­си­рова­ли на Грим­мо.

В гос­ти­ной их ждал Пот­тер. Очень не­доволь­ный Пот­тер.

— Гар­ри! — поз­ва­ла она его. Он обер­нулся.

За­горе­лые и счас­тли­вые. Вдво­ем.

— Вер­ну­лись все же? — как мож­но без­различ­нее по­ин­те­ресо­вал­ся он. Мал­фой пос­мотрел на нее «я-же-те­бе-го­ворил». — Гер­ми­она, ты дол­жно быть ус­та­ла с до­роги. А где же твои ро­дите­ли? — это не бы­ло по­хоже на Гар­ри. Не на преж­не­го Гар­ри, уж точ­но.

— Они при­едут ско­ро. Ре­шили за­кон­чить там все де­ла и окон­ча­тель­но вер­нуть­ся сю­да.

— Ос­тавь нас на па­ру слов. С Мал­фо­ем, — проз­ву­чало кро­вожад­но. Она пос­мотре­ла на Дра­ко, но ре­шила не спо­рить.

— Я бу­ду на кух­не, пить хо­чет­ся, — да­вая по­нять, что она выш­ла, но ря­дом. Лишь толь­ко она скры­лась в две­рях, Пот­тер на­летел на Мал­фоя, вце­пив­шись в шею:

— Что меж­ду ва­ми? От­ве­чай! Где вы бы­ли? По­чему пор­тал вер­нулся без вас?

— От…от­пу…сти, — прох­ри­пел Дра­ко. Хват­ка ос­лабла, но ру­ка по-преж­не­му бы­ла на шее, — мы бы­ли в Авс­тра­лии, у ее ро­дите­лей, смот­ри сам, — и он пос­мотрел Поттеру в гла­за, от­кры­вая соз­на­ние.

Пос­ле бег­ло­го прос­мотра Пот­тер все же уб­рал ру­ку. Мал­фою уда­лось скрыть слиш­ком лич­ный раз­го­вор, а все ос­таль­ное скры­вать смыс­ла не бы­ло.

— Поз­дно уже, мне по­ра, — об­наглел Мал­фой, и Пот­тер не стал его за­дер­жи­вать.

Он про­шел на кух­ню и уже сов­сем ус­по­ко­ен­ный спро­сил:

— Как съ­ез­ди­ла, Гер­ми­она?

Раз­лив чай по чаш­кам и убе­див­шись, что Дра­ко от­был до­мой в це­лос­ти и сох­раннос­ти, она при­нялась за рас­сказ. За­сиде­лись они до поз­дне­го ве­чера.

______________________

*Не знаю как ус­тро­ены пор­та­лы, пусть этот был за­чаро­ван на воз­вра­щение че­рез два дня, как про­сила Гер­ми­она, плюс один — про за­пас.

** Роз­бад (Rosebud) — су­щес­тву­ющий го­род в Авс­тра­лии, рас­по­ложен­ный на бе­регу за­лива Порт-Фил­лип (Port Phillip Bay). Так как точ­но не­из­вес­тно, ку­да имен­но от­пра­вила Гер­ми­она ро­дите­лей, то пусть сю­да.

**

При­дума­но

**

По­нимаю, что у них не бы­ло пас­портов маг­гловских, у Мал­фоя — точ­но, но ведь и Кон­фундус ник­то не от­ме­нял :)

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 17. Решительный шаг

На сле­ду­ющий день Гар­ри прос­нулся ран­ним ут­ром. Он дол­го лю­бовал­ся спя­щей Гер­ми­оной, но по­том, слов­но опом­нившись, на­кол­до­вал чу­дес­ный цве­ток и, ос­та­вив его, вы­шел из ком­на­ты. При­дя на кух­ню, он пер­вым де­лом за­варил се­бе креп­ко­го чая. Ночью он поч­ти не спал — ре­шал­ся.

«Или се­год­ня или ни­ког­да. Я не вы­несу но­вой раз­лу­ки, а сей­час она не обя­зана все вре­мя тор­чать воз­ле ме­ня. И по­том не бу­дет обя­зана, но ес­ли сог­ла­сит­ся… Я…

— Ста­нешь са­мым счас­тли­вым? Ка­кая… ба­наль­ность! — Вол­де­морт не мог ос­тать­ся в сто­роне. — Ре­шай­ся уже. Дел пол­но, а ты все вре­мя за­нят не пой­ми чем.

— Но ес­ли она от­ка­жет? Мо­жет не сто­ит пря­мо вот так?

— Вы зна­комы уже дав­но. И ес­ли она не го­това сей­час — вряд ли что-то из­ме­нит­ся зав­тра или че­рез ме­сяц. Раз­ве что «да» она от­ве­тит уже не те­бе.

— Уме­ешь под­держать. Спа­сибо, — съ­яз­вил Гар­ри.

— Вот от че­го ты со мной сме­лый та­кой, а ка­кой-то дев­чонки бо­ишь­ся?

— Да лег­че у дра­кони­хи яй­цо ута­щить, чем прос­то на сви­дание приг­ла­сить, а тут та­кое…

— Мой те­бе со­вет — ска­жи. И будь что бу­дет. Ты ме­ня уже из­вел сво­ими сом­не­ни­ями!» — бе­седо­вал сам с со­бой Пот­тер во вре­мя при­готов­ле­ния зав­тра­ка. — «Ты б еще в кро­вать ей завтрак при­нес. Ть­фу, мер­зос­тная ро­ман­ти­ка!

— От­личная идея. Бы­ла. По­ка ты не по­сове­товал. Но во­об­ще это ее мо­жет сму­тить, я не хо­чу да­вить. Ес­ли сог­ла­сит­ся — ус­пею еще.

— А ес­ли от­ка­жет, так и сдашь­ся?

— Не си­лой же та­щить! — воз­му­тил­ся Гар­ри-ко­торый-Гар­ри.

— Лич­но я бы так и сде­лал. За­то ни­каких сом­не­ний.

— Я — не ты. И хва­тит об этом, а то у нас бе­кон сго­рит», — Пот­тер все же вер­нулся в ре­аль­ность и ус­пел спас­ти бе­кон.

Гер­ми­она прос­ну­лась поч­ти к обе­ду. Слад­ко по­тянув­шись, она ощу­тила при­ят­ный аро­мат. По­вер­нув го­лову, де­вуш­ка за­мети­ла на прик­ро­ват­ной тум­бочке бе­лую ро­зу*. Ее за­хоте­лось взять в ру­ки, что она тут же и сде­лала. Вдох­нув аро­мат, Гермиона за­дума­лась.

«Ин­те­рес­но, от­ку­да она здесь? Та­кая неж­ная и кра­сивая и, что уди­витель­но, вов­се не ко­лючая. А как пах­нет! Не­уже­ли Гар­ри? Но ведь боль­ше ник­то не сме­ет за­ходить в эту ком­на­ту, опа­са­ют­ся его гне­ва, — улыб­ну­лась она. — Гар­ри, Гар­ри… Не­уже­ли Мал­фой прав, и Гар­ри ко мне что-то чувс­тву­ет? — вспом­нился вче­раш­ний ве­чер. Де­вуш­ка прек­расно все слы­шала и ви­дела, ведь она бо­ялась за Мал­фоя — так был взвин­чен ее друг. — А толь­ко ли друг? Я ведь еще тог­да, в па­лат­ке, за­дава­лась этим воп­ро­сом. И то, что ро­довой ка­мень под­пустил ме­ня под­твержда­ет не­кую связь. Да и Мал­фой, будь он не­ладен со сво­им «пред­ставь его сво­им му­жем», — мыс­ленно пе­ред­разни­ла она его, — ту­да же. А ес­ли это и прав­да лю­бовь? Как я мо­гу это по­нять? А ес­ли он до сих пор лю­бит Джин­ни? Что же де­лать-то? Ес­ли я ему ска­жу о том, что он мне до­рог? А вдруг он по­бо­ит­ся ме­ня оби­деть, да­же ес­ли и не чувс­тву­ет ни­чего по­доб­но­го? Да и зву­чит по-ду­рац­ки — до­рог, это мож­но по-раз­но­му по­нять. Но се­бя об­ма­нывать глу­по — я бы хо­тела быть с ним, осо­бен­но пос­ле то­го, как смог­ла это пред­ста­вить — буд­то на­яву! Ох… Лад­но, по­наб­лю­даю за ним… Не мо­гу ведь я пря­мо спро­сить же! Ес­ли бы это не ка­салось нап­ря­мую ме­ня — мог­ла бы, а так…» — в рас­те­рян­ности она от­ло­жила цве­ток и ре­шила, что по­ра най­ти дру­га. «А дру­га ли?» — сно­ва спро­сила Гер­ми­она се­бя. Одев­шись, она спус­ти­лась вниз.

В гос­ти­ной был нак­рыт не­боль­шой стол. На нем бы­ло все­го два сто­ловых при­бора и бу­кетик оран­же­вых цве­тов* в цен­тре. В до­ме, обыч­но на­пол­ненном людь­ми, бы­ло по­доз­ри­тель­но ти­хо.

— Гар­ри, — поз­ва­ла она.

Из кух­ни вы­шел Пот­тер, в фар­ту­ке, не­ся под­нос с зав­тра­ком. Уви­дев его, она рас­сме­ялась.

— Доб­рое ут­ро, Гер­ми­она. Я что, так за­бав­но выг­ля­жу? — он то­же не­воль­но улыб­нулся.

— Нет-нет, что ты! Я прос­то впер­вые ви­жу на те­бе фар­тук, — улыб­ну­лась и она. «В са­мом де­ле, не приз­на­вать­ся же, что вмес­то Гар­ри пред­ста­вила Вол­де­мор­та», — по­дума­ла она. — А где все?

— Вы­ход­ной у всех. Внеп­ла­новый. Сос­та­вишь мне ком­па­нию?

— С удо­воль­стви­ем, — она се­ла за стол, га­дая, что за­те­ял Гар­ри.

Во вре­мя поз­дне­го зав­тра­ка они бол­та­ли о раз­ной ерун­де, но оба бы­ли нем­но­го нап­ря­жены. Гер­ми­она из-за то­го, что не по­нима­ла, что про­ис­хо­дит, а Гар­ри — прос­то очень нер­вни­чал. С са­мого ут­ра. И как ему уда­лось все при­гото­вить, пре­бывая в за­дум­чи­вос­ти? Вот и сей­час, ос­та­вив Гар­ри-ко­торый-Вол­де­морт бол­тать с де­вуш­кой, он все еще пы­тал­ся ре­шить­ся.

«Нуж­но это сде­лать, мис­сис Мал­фой пра­ва. Хо­рек, ко­неч­но, мне по­казал их по­ез­дку, но вдруг он что-то скрыл? А ес­ли я и даль­ше бу­ду тя­нуть, вдруг он опе­редит ме­ня? — сом­не­вал­ся юно­ша и Том, поль­зу­ясь тем, что те­ло пе­реже­выва­ло пи­щу, влез в его мо­нолог:

— Ты же все уже ре­шил! Два дня ко­пал­ся в цве­точ­ных спра­воч­ни­ках! А ведь она, су­дя по все­му, не раз­га­дала твое пос­ла­ние. При­дет­ся те­бе дей­ство­вать нап­ря­мую. И на Мал­фое свет кли­ном не со­шел­ся, меж­ду про­чим, пол­но и дру­гих пар­ней. И во­об­ще, ре­шил — де­лай! Чем быс­трее все вы­яс­нишь — тем лег­че бу­дет.

— А ес­ли она от­ка­жет?

— Не уз­на­ешь, по­ка не спро­сишь. Хо­тя лич­но я и не спра­шивал бы — пос­та­вил пе­ред фак­том, ес­ли бы мне ког­да-ли­бо взбре­ло в го­лову же­нить­ся.

— Я так не мо­гу, это же Гер­ми­она! Она дол­жна са­ма ре­шить!

— Так дей­ствуй!»

Нем­но­го вы­пав­ший из ре­аль­нос­ти Пот­тер трях­нул го­ловой и пос­мотрел на под­ру­гу.

— Гер­ми­она, я… — она вни­матель­но пос­мотре­ла и обод­ря­юще улыб­ну­лась, — я знаю те­бя всю жизнь в вол­шебном ми­ре. — «Что ты не­сешь?» — Ты и толь­ко лишь ты од­на бы­ла все вре­мя ря­дом со мной. И в ра­дос­ти и в ис­пы­тани­ях.

«По­хоже на сва­деб­ную клят­ву пря­мо-та­ки», — по­дума­ла она, но пе­реби­вать не ста­ла.

— Сей­час я ко­неч­но нем­но­го из­ме­нил­ся, я имею в ви­ду… — она кив­ну­ла в знак по­нима­ния, — но я все тот же Гар­ри, ко­торо­го ты зна­ешь. Ты пом­нишь, я не умею кра­сиво го­ворить, — он взвол­но­ван­но взлох­ма­тил во­лосы при­выч­ным, поч­ти род­ным жес­том, — да и по­вода та­кого ни­ког­да не бы­ло, — нер­вно ус­мехнул­ся. — Ты всег­да бы­ла ря­дом со мной. Я нас­толь­ко при­вык к та­кому по­ложе­нию, что чуть не со­вер­шил ог­ромную ошиб­ку. Пос­ледняя не­деля от­кры­ла мне гла­за на ре­аль­ное по­ложе­ние дел. По­ка ты бы­ла в Авс­тра­лии, я се­бе мес­та не на­ходил, осо­бен­но, ког­да ты не вер­ну­лась вовре­мя! Я не прос­то вол­но­вал­ся. Я… Я ди­ко рев­но­вал, — он пок­раснел, — я по­нял, мы всег­да бы­ли не прос­то друзь­ями. В детс­тве это нор­маль­но, но сей­час я вы­рос, и не за­мечать это бы­ло прос­то глу­постью, ко­торую не оп­равды­ва­ют ни сра­жения с Тем-кто-си­дит-во-мне, ни бит­вы с его прис­пешни­ками. Ду­маю, не бу­дет пре­уве­личе­ни­ем, ес­ли я ска­жу, что ты — моя жизнь.

— «Ме­ня сей­час стош­нит! Да­вай к де­лу уже!» — про­ком­менти­ровал мыс­ленно Вол­де­морт. Пот­тер встал, обо­шел стол и, по­дой­дя к Гер­ми­оне, от­крыл бар­хатную ко­робоч­ку, внут­ри ко­торой на­ходи­лось изящ­ное ко­леч­ко.

— Я люб­лю те­бя! Ты ста­нешь мо­ей же­ной?

Со­вер­шенно обал­девшая де­вуш­ка, не ожи­дав­шая ни­чего по­доб­но­го, смот­ре­ла в гла­за сво­ему дав­но зна­комо­му Гар­ри и не зна­ла, что ска­зать. Но ведь и мол­чать нель­зя. Она по­пыта­лась прив­стать.

— Гар­ри, это нес­коль­ко не­ожи­дан­но, не на­ходишь?

— Это да или нет? — влез Гар­ри-ко­торый-Вол­де­морт.

— Я не знаю, Гар­ри. Пой­ми, все так вне­зап­но! Ты — са­мый близ­кий и до­рогой мне че­ловек, пос­ле ро­дите­лей. Но свадь­ба — это очень серь­ез­но!

Она нем­но­го по­мол­ча­ла.

«Как во сне. Так не бы­ва­ет! А вдруг это ро­зыг­рыш ка­кой-то? Но здесь боль­ше ни­кого нет… И по­том, Гар­ри не стал бы так шу­тить», — ду­мала де­вуш­ка, а вслух ска­зала:

— А как же Джин­ни? Что ты к ней чувс­тву­ешь?

— Ни­чего. Все прош­ло, ес­ли и бы­ло, в чем я те­перь сом­не­ва­юсь. Я дав­ным дав­но да­же и не вспо­минал о ней. Все мои мыс­ли толь­ко о те­бе.

«— И зах­ва­те влас­ти, — влез Вол­де­морт.

— Это твои мыс­ли, не пу­тай! И во­об­ще, от­стань!»

— Я не шу­чу, Гер­ми­она, — он буд­то про­читал ее мыс­ли, — я по­нимаю, что свадь­ба — серь­ез­ный шаг. И я хо­чу про­жить свою жизнь с то­бой. А ты, че­го хо­чешь ты?

— Гар­ри, — она взя­ла его за ру­ку, и он по­чувс­тво­вал как она нем­но­го дро­жит, — я не знаю, как наз­вать то, что я чувс­твую к те­бе, — он нап­рягся. — Ты всег­да, с са­мого на­чала, был ря­дом. На те­бя я мо­гу по­ложить­ся, до­верить те­бе свою жизнь или от­дать ее вза­мен тво­ей… Я бо­юсь — но это нор­маль­но. Ты дав­но уже за­нял мес­то в мо­ем сер­дце, толь­ко я счи­тала те­бя дру­гом, бра­том. Но я оши­балась, — он чуть не уро­нил ко­робоч­ку. Толь­ко пре­вос­ходная ре­ак­ция поз­во­лила ему удер­жать ее и про­делать все так, что она не за­мети­ла. — Ты — го­раз­до боль­ше, чем друг или брат. Я… сог­ласна, что давно по­ра мне бы­ло это по­нять, — не сов­сем то, че­го он ждал, но пе­реби­вать не стал, — Но все же мне нуж­но нем­но­го вре­мени по­думать, все очень не­ожи­дан­но…

— У те­бя есть кто-то дру­гой на при­мете? — изу­мил­ся Пот­тер, пы­та­ясь скрыть не­доволь­ство.

— Нет, что ты, Гар­ри! — Она взя­ла его за ру­ку. — Но ведь это не по­вод бро­сать­ся в омут с го­ловой! Я дол­жна все хо­рошо об­ду­мать. Дай мне нес­коль­ко дней, лад­но? — Она неж­но пос­мотре­ла на не­го, про­вела ла­донью по ще­ке и взлох­ма­тила во­лосы.

За­щел­кнув ко­робоч­ку, па­рень взял се­бя в ру­ки и пы­тал­ся не по­дать ви­да, что расс­тро­ен.

«В кон­це кон­цов, это я все об­ду­мал, а у нее и вре­мени не бы­ло… На­вер­ное, это пра­виль­но, пусть по­дума­ет, а я при­ложу все си­лы, что­бы она ско­рее сог­ла­силась. Мол­чи, Том. Сей­час луч­ше мол­чи…»

Зав­трак они за­кон­чи­ли в ти­шине.

Прош­ло нес­коль­ко дней, в те­чение ко­торых Гар­ри ста­рал­ся уха­живать за Гер­ми­оной: на­кол­до­вать цве­ты ут­ром, по­гово­рить обо всем, что ин­те­рес­но ей, го­нял Мал­фоя в книж­ный за ред­ки­ми фо­ли­ан­та­ми и ни ра­зу не вер­нулся к сво­ему воп­ро­су. Вы­ходить на ули­цу от­кры­то они по­ка не рис­ко­вали, по­это­му приг­ла­сить ку­да-ли­бо он ее не мог. Но до­ма про­яв­лял мак­си­мум вни­мания, уде­ляя ей каж­дую сво­бод­ную ми­нуту.

Нап­ря­жение, воз­никшее за тем зав­тра­ком, не ос­ла­бева­ло. Они оба чувс­тво­вали это. Ког­да Гар­ри в оче­ред­ной раз был за­нят с кем-то из По­жира­телей, де­вуш­ка ус­тро­илась в биб­ли­оте­ке, где ей не мог бы ник­то по­мешать. Толь­ко в этот раз кни­ги не по­могали. В этот раз все за­висит от нее. Для мас­ки­ров­ки она все же взя­ла в ру­ки пер­вую по­пав­шу­юся кни­гу, но са­ма пог­ру­зилась в мыс­ли.

«Нуж­но что-то ре­шать... ре­шить­ся, — поп­ра­вила она се­бя, — в кон­це кон­цов, я са­ма это­го хо­чу, но по­чему-то сом­не­ва­юсь. Мо­жет это нор­маль­но? И спро­сить-то не у ко­го...»

Дверь в биб­ли­оте­ку при­от­кры­лась.

— Грей­нджер! — де­вуш­ка вздрог­ну­ла. — Это что, но­вый спо­соб чте­ния — дер­жать кни­гу вверх тор­машка­ми, да еще и за­дом на­перед? — ус­мехнул­ся младший Малфой, а она сму­тилась и зах­лопну­ла кни­гу.

— Вот ска­жи мне, Дра­ко, ты хо­чешь же­нить­ся на сво­ей воз­люблен­ной?

— Ко­неч­но, что за воп­рос? Толь­ко бо­юсь, мне не раз­ре­шат. Или ты по­гово­рила с Пот­те­ром? — он с на­деж­дой пос­мотрел на нее.

— Нет... по­ка нет... — она ви­нова­то по­кача­ла го­ловой.

— Тог­да по­чему спра­шива­ешь? — нах­му­рил­ся Мал­фой, и че­рез нес­коль­ко мгно­вений вы­дал, — Пот­тер сде­лал те­бе пред­ло­жение, — это был не воп­рос.

Гермиона кив­ну­ла.

— А ты до сих пор не от­ве­тила, ина­че все бы­ли бы в кур­се, — сно­ва ут­вер­жде­ние. — Зна­ешь, я ко­неч­но не си­лен в та­ких де­лах, да и на роль под­ружки не тя­ну, — он ус­мехнул­ся, — но не по­нимаю, че­го ты тя­нешь? Я же ви­жу, что ты это­го хо­чешь. В чем или в ком ты сом­не­ва­ешь­ся?

— Это точ­но, на под­ружку ты не тя­нешь, — она за­дума­лась. «Мне все рав­но боль­ше не с кем это об­су­дить. А он из-за клят­вы ни­кому не рас­ска­жет... Мо­жет еще и по­сове­ту­ет что-ни­будь дель­ное.» — Я бо­юсь... — она пок­расне­ла.

— Че­го? — не по­нял он.

— И са­ма не знаю. Прос­то все так быс­тро и не­ожи­дан­но...

— Но ты са­ма-то че­го хо­чешь? У те­бя, в от­ли­чие от ме­ня, есть вы­бор.

Не­кото­рое вре­мя они мол­ча­ли.

— Спа­сибо, Дра­ко! — на­конец улыб­ну­лась она.

Он кив­нул, хоть ни­чего и не по­нял. Де­вуш­ка ра­дос­тно вы­пор­хну­ла из биб­ли­оте­ки и нап­ра­вилась на кух­ню — за­казать Ки­киме­ру ро­ман­ти­чес­кий ужин. Дож­давшись, по­ка все ра­зой­дут­ся по до­мам, она тран­сфи­гури­рова­ла платье из ман­тии и поп­ро­сила эль­фа поз­вать хо­зя­ина, ког­да он нак­ро­ет стол. Са­ма она го­товить не рис­кну­ла, по­бо­яв­шись, что сво­ей стряп­ней ис­портит та­кой важ­ный мо­мент. А так как Гар­ри боль­ше не воз­вра­щал­ся к это­му воп­ро­су, то она прос­то не зна­ла, как за­вес­ти раз­го­вор, и на­де­ялась, что он сам все пой­мет.

Че­рез нес­коль­ко ми­нут Пот­тер по­явил­ся в гос­ти­ной, где был вновь нак­рыт сто­лик на дво­их. Скры­вая ра­дость и на­деж­ду, он ус­тро­ил­ся нап­ро­тив де­вуш­ки. Вновь по на­чалу они бол­та­ли на раз­ные от­вле­чен­ные те­мы.

«— Раз она все это ус­тро­ила, ве­ро­ят­но она ре­шила...

— Сог­ласна, — поп­ра­вил Том

— Но по­чему тог­да мол­чит?

— Мо­жет, стес­ня­ет­ся? — ус­мехнул­ся Том, — при­дет­ся те­бе еще раз оз­ву­чить воп­рос...»

Так и не дож­давшись да­же ма­лей­ше­го на­мека от де­вуш­ки, Гар­ри сог­ла­сил­ся с То­мом и вновь взял ини­ци­ати­ву в свои ру­ки. Так же, как и в прош­лый раз, он по­дошел к ней и, дос­тав за­вет­ную бар­хатную ко­робоч­ку, спро­сил:

— Гер­ми­она, ты сог­ласна стать мо­ей же­ной?

Нес­коль­ко мгно­вений ти­шины по­каза­лись ему дня­ми.

«Я уже ре­шила, но по­чему так слож­но ска­зать?» — по­дума­ла она, а вслух от­ве­тила:

— Да! Я сог­ласна! Я хо­чу стать тво­ей же­ной! — она про­тяну­ла ему ру­ку, что­бы он мог на­деть коль­цо. Оно приш­лось впо­ру.

Ра­дос­тный Пот­тер об­нял свою те­перь уже не­вес­ту и ос­то­рож­но по­цело­вал ее.

___________________________

* Ро­за (бе­лая) — чис­то­та и не­вин­ность, скром­ность и неж­ность, та­инс­твен­ность. «Я добь­юсь те­бя». Так­же единс­твен­ный цве­ток сим­во­лизи­ру­ет ты — это все, что я имею в жиз­ни.

Оран­же­вые цве­ты — веч­ная лю­бовь, не­вин­ность, свадь­ба.

Тол­ко­вание взя­то с прос­то­ров ин­терне­та (на раз­ных сай­тах тол­ку­ют по-раз­но­му).

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 18. Орден

Транс­грес­си­ровав в Хог­смит, Гар­ри, Лю­ци­ус и Гойл-стар­ший не те­ряя вре­мени нап­ра­вились в сто­рону зам­ка.

— Я бы хо­тел прой­тись пеш­ком, — ска­зал Гар­ри.

— Как бу­дет угод­но, ми­лорд, — от­ве­тил Мал­фой.

— Лю­ци­ус, я же про­сил, ес­ли ты на­зовешь ме­ня ми­лор­дом на лю­дях, то я да­же пред­ста­вить не мо­гу пос­ледс­твий. «За­то я мо­гу», — в обыч­ной ма­нере съ­яз­вил Том.

Прав­да его го­лос был как-то заг­лу­шен. В пос­леднее вре­мя, с тех пор как он сде­лал пред­ло­жение Гер­ми­оне, а по­том был од­новре­мен­но за­нят под­го­тов­кой к свадь­бе и ор­га­низа­ци­ей ра­боты все­го го­сударс­тва, вве­дением ре­форм, пе­рего­ворами с пред­ста­вите­лями раз­личных рас и про­чими де­лами, Гар­ри не за­мечал, что по­рой це­лыми дня­ми не слы­шит го­лос То­ма в сво­ей го­лове. За­то, мно­гие его пос­тупки и сло­ва, выг­ля­дели и зву­чали яв­но не­типич­но для не­ко­его Гар­ри Пот­те­ра. И вот те­перь, идя к единс­твен­но­му мес­ту, ко­торое он мог ког­да-то наз­вать до­мом, Гар­ри от­четли­во по­нимал, что ско­ро он уже и не ус­лы­шит этот яз­ви­тель­ный, жес­ткий го­лос ни­ког­да. В свя­зи с этим он ис­пы­тывал стран­ные чувс­тва. С од­ной сто­роны, Том Риддл ис­чезнет, с дру­гой, Гар­ри Пот­тер ис­чезнет то­же. Лишь лю­бовь к Гер­ми­оне и нес­коль­ко мел­ких при­вычек, вро­де но­шения оч­ков (те­перь бес­по­лез­ных, но по­мога­ющих скры­вать страш­ные зрач­ки, и по­мога­ющие ви­деть ча­ры, на­ложен­ные на пред­ме­ты), на­поми­нали о том мо­лодом, на­ив­ном па­рень­ке. А па­ренек тем вре­менем рос, креп­чал, и с фе­номе­наль­ной ско­ростью впи­тывал зна­ния и муд­рость Тем­но­го Лор­да, при­чем с ясным умом, а не че­рез приз­му бе­зумия и жаж­ды кро­ви, что соп­ро­вож­да­ла Вол­де­мор­та еще с да­леких се­миде­сятых го­дов. Це­лос­тность ра­зума То­ма Рид­дла те­перь была скреп­ле­на цель­ной ду­шой Гар­ри, а зна­чит, той ди­кой ду­шев­ной бо­ли, нес­та­биль­нос­ти и гне­ва, что на­чались с мо­мен­та соз­да­ния пер­во­го крес­тра­жа, боль­ше не бы­ло.

Про­ходя ми­мо опуш­ки зап­ретно­го ле­са Гар­ри раз­мышлял о том, ку­да его за­вела не­лег­кая с тех пор, как они очу­тились в по­местье Мал­фо­ев: «Се­год­ня вто­рое мая*. Ка­ким был бы этот день, ес­ли бы они не смог­ли до­гово­рит­ься с Лор­дом? А ка­ким бы был он, ес­ли бы они смог­ли убе­жать до то­го, как Вол­де­морт по­сетил по­местье? Воз­можно, под эти­ми мо­гучи­ми сте­нами мог­ли бы ид­ти сра­жения, а мно­гие школь­ни­ки, про­фес­со­ра, да и прос­то обы­вате­ли бы­ли бы мер­твы, как и я сам…»

Раз­мышляя, Гар­ри с Лю­ци­усом и Ро­бер­том Гой­лом** вош­ли на тер­ри­торию зам­ка. У во­рот их встре­тил Снейп.

— Доб­рое ут­ро, Се­верус. На­де­юсь, все в по­ряд­ке, и нам не сто­ит ожи­дать неп­ри­ят­ностей? — спо­кой­но по­ин­те­ресо­вал­ся Гар­ри.

— Все в по­ряд­ке, По… Гар­ри. — Сам Пот­тер про­каз­ли­во ух­мыль­нул­ся. С тех пор как он вы­яс­нил не­кото­рые со­бытия из жиз­ни зель­ева­ра, от­но­шение к не­му сме­нилось сна­чала яростью, а по­том — по­нима­ни­ем. В кон­це кон­цов, не ему су­дить о че­лове­ке, чья жизнь бы­ла бук­валь­но раз­би­та на кус­ки. И пусть сам Гар­ри, как и Том, счи­тали по­веде­ние Сней­па в шко­ле не­поз­во­литель­ным по от­но­шению к сы­ну жен­щи­ны, ко­торую тот лю­бил, од­на­ко имен­но бла­года­ря такому поведению ны­неш­ний ди­рек­тор смог ос­та­вать­ся сво­им сре­ди «быв­ших» По­жира­телей.

Сам же зель­евар был удив­лен, ког­да по­нял, что об­новлен­ный Пот­тер, объ­еди­нив­ший соз­на­ния Гар­ри и Лор­да, не толь­ко не со­бира­ет­ся ему мстить, но и готов че­рез два го­да пос­ле рос­пуска Ор­де­на от­пустить его за­нимать­ся зель­еде­ли­ем и на­укой мен­та­лис­ти­ки, как Се­верус с дав­них пор и меч­тал. Собс­твен­но, ощу­щение близ­кой сво­боды от все­го это­го кош­ма­ра, а так­же впер­вые по­явив­ша­яся на­деж­да на от­но­ситель­но спо­кой­ную жизнь и ста­рость, и ста­ли при­чиной, по ко­торой сам про­фес­сор на­чал теп­лее от­но­сить­ся к быв­ше­му уче­нику… вдо­бавок к осоз­на­нию то­го, что те­перь сил у Пот­те­ра хва­тит, что­бы за па­ру ми­нут ос­та­вить от не­го крас­ную лу­жу на по­лу.

Нес­мотря на ран­нее ут­ро, все уче­ники уже си­дели за сто­лами и вя­ло зав­тра­кали. Да­же с уче­том то­го, что сис­те­ма фа­куль­те­тов бы­ла от­ме­нена с на­чала го­да, мно­гие быв­шие со­кур­сни­ки пред­по­чита­ли си­деть за тра­дици­он­ны­ми для них сто­лами. Ис­клю­чение сос­тавля­ли раз­ве что быв­шие бар­су­ки и во­роны, у ко­торых бы­ли друзья и при­яте­ли во всех ос­таль­ных До­мах.

Дра­ко Мал­фой, вер­нувший­ся в шко­лу за день до это­го, си­дел с за­гадоч­ным ви­дом и обе­щал сес­трам Грин­грасс и Блей­зу За­бини, что се­год­няшний зав­трак они на­дол­го за­пом­нят. И пусть мно­гие мог­ли бы от­нести сло­ва сли­зерин­ца к его обыч­ной бра­ваде и по­пыт­ке об­ра­тить вни­мание на се­бя, од­на­ко, злоб­ные де­моня­та, свер­кавшие из се­рых глаз нас­ледни­ка До­ма Мал­фой, зас­тавля­ли ежить­ся да­же быв­ших гриф­финдор­цев, осо­бен­но не­кую Джин­ни У­из­ли. Та нес­коль­ко раз ло­вила на се­бе взгляд Дра­ко, од­на­ко не мог­ла по­нять, че­му этот пав­лин так ехид­но улы­ба­ет­ся. Обыч­ный для это­го вре­мени гул быс­тро смолк в тот мо­мент, ког­да две­ри Боль­шо­го За­ла от­во­рились, и чет­ве­ро лю­дей спо­кой­но и не то­ропясь вош­ли в по­меще­ние, нап­равля­ясь в сто­рону пре­пода­ватель­ско­го сто­ла. Вне­зап­но, со сто­роны сто­ла, где оби­тали быв­шие гриф­финдор­цы, раз­дался вскрик, сто­ило ко­му-то пер­во­му опоз­нать при­быв­ших.

А пос­мотреть бы­ло на что: Пот­тер шел во гла­ве про­цес­сии с не­воз­му­тимым вы­раже­ни­ем на ли­це, одетый в вы­сокое паль­то с во­рот­ни­ком, слева на гру­ди ко­торо­го бы­ла вы­шита эм­бле­ма семьи Пот­тер — две се­реб­ря­ные ман­ти­коры, под­пи­ра­ющие пе­ред­ни­ми ла­пами знак да­ров смер­ти, вок­руг ко­торого ви­лась змея, ку­са­ющая свой хвост**. Под ним — спе­ци­аль­ный жи­лет из чер­ной дра­конь­ей ко­жи с кар­машка­ми для зе­лий и ору­жия, и ру­баш­ка, а также чер­ные во­ен­ные брю­ки с на­колен­ни­ками и бо­тин­ки на вы­соком бер­це. Учи­тывая, что сам Пот­тер за это вре­мя про­шел че­рез мно­гие фи­зичес­кие ис­пы­тания, то са­мо его ли­цо и по­ход­ка силь­но из­ме­нились, ста­ли хищ­ны­ми и бо­лее рез­ки­ми. Его об­раз до­пол­нялся ме­чом Гриф­финдо­ра, ви­сев­шем сле­ва на пе­ревя­зи из ко­жи гар­пии так, что­бы его мож­но бы­ло вых­ва­тить лишь пра­вой ру­кой и толь­ко об­ратным хва­том (как ока­залось, имен­но так учил­ся фех­то­вать Лорд, а впос­ледс­твии и Гар­ри).

По пра­вую ру­ку от Пот­те­ра, шел Лю­ци­ус Мал­фой в сво­ем при­выч­ном арис­токра­тичес­ком ам­плуа, с мас­кой над­меннос­ти и хо­лод­но­го спо­кой­ствия на ли­це. С ле­вой сто­роны, уве­рен­ным ша­гом шел Ро­берт Гойл, отец Гре­гори. Чле­ны этой семьи, на­рав­не с Креб­ба­ми и Буллстро­уда­ми пред­став­ля­ли со­бой ред­кую по­роду ма­гов-фех­то­валь­щи­ков. Эти ма­ги с са­мого детс­тва учи­лись вла­дению раз­личны­ми ви­дами хо­лод­но­го ору­жия, а по­том со­чета­нию это­го ору­жия с ма­ги­ей и мен­та­лом. Так что Гойл-стар­ший выг­ля­дел весь­ма вну­шитель­но: чуть боль­ше двух мет­ров в рос­те, не­объ­ят­ные пле­чи, сег­мен­тная бро­ня, пок­ры­ва­ющая ру­ки и но­ги, а так­же наг­рудник из мно­гос­лой­ной бро­ни, сос­то­ящей из прес­са ме­тал­ли­чес­ких плас­тин, дра­конь­ей ко­жи и ке­рами­чес­ких плас­тин пок­ры­тых ру­нами. В со­чета­нии с ог­ромным дву­руч­ным эс­па­доном, пе­реки­нутым че­рез пле­чо, это чу­до…ви­ще зас­та­вило вспо­теть и по­удоб­нее пе­рех­ва­тить па­лоч­ку да­же та­ких монс­тров ду­эль­но­го ис­кусс­тва, как про­фес­со­ра Флит­вик и Мак­го­нагалл. Та­ким об­ра­зом, шоу, спла­ниро­ван­ное То­мом, к его же удо­воль­ствию, прош­ло край­не ус­пешно. Боль­шинс­тво уче­ников, за ис­клю­чени­ем раз­ве что Мал­фоя, да­же не зна­ли, что и ду­мать. Са­мая пер­вая мысль, буд­то Гар­ри по­пал­ся По­жира­телям, и его при­вели сю­да для каз­ни, бы­ла мгно­вен­но от­бро­шена — сто­ило взгля­нуть на гриф­финдор­ца и его ве­дущую роль в про­цес­сии. А ве­рить, что Пот­тер пре­дал де­ло Дамб­лдо­ра, ник­то бы не стал, по край­ней ме­ре не так сра­зу. Ког­да Пот­тер по­дошел к сто­лу пре­пода­вате­лей, Ми­нер­ва Мак­го­нагалл смог­ла нем­но­го оп­ра­вить­ся от шо­ка и хрип­лым го­лосом спро­сила:

— Гар­ри… ты, но как?

— Доб­рое ут­ро про­фес­сор, я очень рад вас ви­деть в доб­ром здра­вии, — спо­кой­но от­ве­тил юно­ша. — Это по мо­ей прось­бе Се­верус поп­ро­сил вас соб­рать Ор­ден в ва­шем ка­бине­те. Ду­маю, бу­дет не лиш­ним, ес­ли Не­вилл и Джин­ни так­же к нам при­со­еди­нят­ся. Со мной все в по­ряд­ке, а на воп­рос, как я до­шел до жиз­ни та­кой, я от­ве­чу, ког­да все бу­дут в сбо­ре.

— Хо­рошо, Гар­ри, боль­шая часть уже пе­ренес­лась че­рез ка­мин, ду­маю, ров­но к де­вяти трид­ца­ти все бу­дут в сбо­ре, в ка­бине­те ди­рек­то­ра, — за­ин­те­ресо­ван­ность в го­лосе про­фес­со­ра проз­ву­чала от­четли­вее, но нас­та­ивать она не ста­ла.

— Чуд­но, тог­да не бу­дем зас­тавлять их ждать. — Гар­ри по­вер­нулся к сту­ден­там и гром­ко поз­вал, — Не­вилл, Джин­ни, по­дой­ди­те к нам! Вас это то­же ка­са­ет­ся. Ду­маю, что при­сутс­твие про­фес­со­ров Фли­тви­ка и Спра­ут нам не пов­ре­дит.

Ми­нер­ва за­тор­мо­жено кив­ну­ла, до сих пор не по­нимая, что про­ис­хо­дит. Од­на­ко, взяв се­бя в ру­ки, по­вела всех к гор­гулье. Ког­да про­цес­сия вош­ла в ка­бинет, там уже шли ка­кие-то спо­ры, и сто­ял шум. Прав­да шум мгно­вен­но стих, ког­да в ком­на­ту вош­ли Пот­тер, Мал­фой и Гойл.

— Ми­нер­ва что все это зна­чит?! — вы­тащил па­лоч­ку и на­вел на ли­цо Мал­фоя Лю­пин.

— Ре­мус, ус­по­кой­ся, это я вас всех поз­вал, — ска­зал Гар­ри, за­гора­живая сво­его каз­на­чея от обо­рот­ня.

— Гар­ри! Это ты! Как ты здесь ока­зал­ся, и что слу­чилось? И что они здесь де­ла­ют? — раз­да­лось со всех сто­рон.

Пот­тер под­нял ру­ки в ус­по­ка­ива­ющем жес­те и рас­смот­рел всех си­дящих. Яви­лись Лю­пин, Тонкс, мис­сис У­из­ли, близ­не­цы, Билл, а так­же Эл­фи­ас Додж.

— Ус­по­кой­тесь, по­жалуй­ста, я сей­час все объ­яс­ню, но я хо­чу, что­бы вы слу­шали, не пе­реби­вая. Ис­то­рия до­воль­но дол­гая. Во-пер­вых, мис­тер Мал­фой здесь пред­став­ля­ет ин­те­ресы чис­токров­ной пар­тии, а мис­тер Гойл — его те­лох­ра­нитель…

— Хм, поз­воль­те уз­нать, мис­тер Пот­тер, что имен­но он дол­жен здесь пред­став­лять? — спро­сила Мак­го­нагалл, дер­жа ру­ку на па­лоч­ке. — Толь­ко не го­вори­те, что ему уда­лось пе­рема­нить вас на сто­рону Вол­де­мор­та.

— А это уже во-вто­рых: Вол­де­морт мертв, — спо­кой­но, буд­то его и не пе­реби­вали, про­дол­жил Пот­тер. Об­ра­зовав­ша­яся ти­шина, и преж­де все­го вы­раже­ние лиц бы­ло бес­ценно. — Вы не ос­лы­шались, Лор­да Вол­де­мор­та боль­ше нет. Сов­сем. Те­перь, ес­ли вы не про­тив, я бы хо­тел рас­ска­зать под­робнее. В прош­лом го­ду ди­рек­тор Дамб­лдор... — от при­сутс­тву­ющих не скры­лось то, как мо­лодой че­ловек скри­вил­ся при упо­мина­нии име­ни сво­его Нас­тавни­ка, — рас­ска­зал мне сек­рет бес­смер­тия Вол­де­мор­та. По­чему он рас­ска­зал это мне, а не чле­нам Ор­де­на, бы­ло для ме­ня та­кой же за­гад­кой, как и для вас, но обо всем по по­ряд­ку. Спо­соб, ко­торый ис­поль­зо­вал Том Риддл, — это имя Тём­но­го Лор­да, для тех, кто не знал, — по­яс­нил па­рень и про­дол­жил, — зак­лю­чал­ся в соз­да­нии крес­тра­жей. Силь­ный маг, пу­тем ри­ту­аль­но­го убий­ства зак­лю­ча­ет часть сво­ей ду­ши в не­кий ар­те­факт или прос­той пред­мет. У Вол­де­мор­та, в об­щей слож­ности, бы­ло семь крес­тра­жей, — от взгля­да Гар­ри не ук­ры­лось то, что при упо­мина­нии циф­ры семь, пор­трет Дамб­лдо­ра вздрог­нул, од­на­ко не пе­рес­тал прит­во­рят­ься спя­щим. — К на­чалу это­го ле­та, мной был унич­то­жен один из них, другой был унич­то­жен ди­рек­то­ром, и на след еще од­но­го на­пали мы с Гер­ми­оной и Ро­ном. При упо­мина­нии о Ро­не, мис­сис У­из­ли всхлип­ну­ла и при­ложи­ла пла­ток к гла­зам. Гар­ри да­же ста­ло ее жаль, од­на­ко, па­мятуя все про­изо­шед­шие со­бытия, он сдер­жал же­лание по­дой­ти и об­нять ее. — Тот крес­траж, что мы ис­ка­ли ле­том, был об­на­ружен в ми­нис­терс­тве ма­гии у До­лорес Ам­бридж. Нам уда­лось по­хитить его и ус­тро­ить пе­репо­лох в Ми­нис­терс­тве, од­на­ко По­жира­тели выш­ли на наш след, и нам приш­лось по­кинуть пло­щадь Грим­мо и ски­тать­ся по всей стра­не. Вско­ре нас бро­сил Рон, прав­да че­рез не­кото­рое вре­мя вер­нулся с еще од­ним крес­тра­жем, за что я бла­года­рен Бил­лу. — Он лег­ко кив­нул стар­ше­му из брать­ев У­из­ли. — Од­на­ко, как ока­залось, Рон вер­нулся не толь­ко что­бы поп­ро­сить про­щения за де­зер­тирс­тво и при­нес­ти крес­траж. В свя­зи с этим, у ме­ня воп­рос к Мол­ли и близ­не­цам, ка­кого Мор­дре­да вы ду­мали, ког­да поз­во­ляли это­му иди­оту тра­вить нас с Гер­ми­оной при­воро­том?! — на пос­ледних сло­вах го­лос Гар­ри пе­решел в рык. А пред­ста­вите­ли ры­жей се­мей­ки в раз по­беле­ли.

— Что? — гнев­но вскрик­ну­ла Мак­го­нагалл. — Мол­ли, как ты пос­ме­ла?

— Ми­нер­ва, ты не по­нима­ешь, это для их же бла­га…

— Не­уже­ли, ка­кие зна­комые сло­ва я слы­шу! — ехид­ный взгляд на пор­трет Дамб­лдо­ра, бро­шен­ный Пот­те­ром, не ос­тался не за­мечен­ным. — Для на­шего? Или мо­жет быть — для ва­шего бла­га? Ка­сатель­но ва­ших мат­ри­мони­аль­ных пла­нов, вы­нуж­ден вас огор­чить, но не­дав­но я сде­лал Гер­ми­оне пред­ло­жение, и она от­ве­тила мне сог­ла­си­ем. Ра­зуме­ет­ся, все на­ходя­щи­еся в этой ком­на­те приг­ла­шены на тор­жес­тво, как толь­ко мы най­дем для это­го вре­мя, — нас­ла­див­шись про­из­ве­ден­ным эфф­ек­том — об­щий шок, к ко­торо­му при­меши­валась ра­дость не­кото­рых при­сутс­тву­ющих, — он счел нуж­ным пре­дуп­ре­дить. — Од­на­ко, мис­сис У­из­ли, Билл, ес­ли что-ли­бо в этом ду­хе пов­то­рит­ся, или у вас хва­тит бе­зумия на­нес­ти вред Гер­ми­оне, я ис­треб­лю ва­шу семью до пос­ледне­го че­лове­ка. — С пос­ледни­ми сло­вами Гар­ри слег­ка вы­пустил свою а­уру, и всех ры­жих при­печа­тало там, где они си­дели. Су­дорож­ный ки­вок Бил­ла, и дав­ле­ние прек­ра­тилось.

— Гар­ри, ты стал си­лен! — Пот­ря­сен­но про­из­нес Лю­пин, рас­смат­ри­вая сы­на сво­их луч­ших дру­зей. Гля­дя на Мол­ли, он раз­ры­вал­ся меж­ду чувс­твом жа­лос­ти к жен­щи­не, по­теряв­шей му­жа и сы­на, и гне­вом за вред, что они на­нес­ли очень близ­ко­му че­лове­ку. По­думав, он ре­шил сме­нить те­му, да­бы ус­по­ко­ить Гар­ри. — Кста­ти, у нас с До­рой ро­дил­ся ма­лыш, Тед­ди, и я хо­тел, что­бы ты стал его крес­тным, ес­ли ты, ко­неч­но, не про­тив, — с улыб­кой про­из­нес ста­рый ма­родер.

— Ре­мус, Мер­лин, это честь для ме­ня! — Гар­ри был нем­но­го оша­рашен, но да­же под ехид­ные за­меча­ния Лор­да не смог скрыть свою ра­дость, и об­нял по­оче­ред­но Ре­муса, за­тем Тонкс. — Кста­ти, раз уж заш­ла речь, До­ра, на­де­юсь, вы с Ан­дро­медой заг­ля­нете к нам на Грим­мо, я уго­ворил со­вет пред­ков и хо­чу вер­нуть вас об­ратно в род, там же мож­но про­вес­ти об­ряд кре­щения.

Тонкс с ра­дос­тным виз­гом бро­силась по-но­вой тис­кать зас­му­щав­ше­гося Пот­те­ра.

— Кхм, да­вай­те вер­немся к крес­тра­жам. Пос­ле то­го как мы вы­вели Ро­на на чис­тую во­ду, на наш след выш­ли По­жира­тели, и нам приш­лось вер­нуться на Грим­мо и сроч­но пе­ренас­тра­ивать за­щиту на се­бя, а точ­нее на­учить­ся это де­лать. Пос­ле это­го я выг­нал Ро­на. Мы с Гер­ми­оной наш­ли мно­го ин­те­рес­но­го в биб­ли­оте­ке… — он нем­но­го по­мол­чал. — Как ока­залось, од­ним из крес­тра­жей был я.

— Но как та­кое воз­можно? — уди­вилась Спра­ут.

— В Хэл­ло­уин во­семь­де­сят пер­во­го го­да слу­чилось что-то, что мы до сих пор по­нять не мо­жем, но ког­да Лорд был раз­вопло­щен, час­тичка его ду­ши вле­тела в ме­ня. И да, про­фес­сор, ди­рек­тор Дамб­лдор об этом знал, — уп­реждая пос­ле­ду­ющие воп­ро­сы ска­зал Пот­тер, за­од­но раз­венчи­вая миф о доб­ром де­душ­ке в оч­ках-по­ловин­ках.

— Гар­ри, пос­лу­шай ме­ня…

— Ди­рек­тор, не­уже­ли прос­ну­лись? — Пря­мой взгляд в на­рисо­ван­ные гла­за. — Я мо­гу по­нять то, что вы го­тови­ли ме­ня на убой, ду­мая, что дру­гого пу­ти нет, но то, что вы да­же не удо­сужи­лись по­ис­кать дру­гой вы­ход, при­водит ме­ня в бе­шенс­тво!

— Что ты хо­чешь этим ска­зать? — не­до­уме­вала Мак­го­нагалл.

— Мы с Гер­ми­оной наш­ли ри­ту­ал, проб­ле­ма бы­ла в том, что ми­нис­терс­тво за­сек­ло бы энер­гию от не­го, и Вол­де­морт бы ми­гом прим­чался. В ито­ге мы при­дума­ли план. Так как про­фес­сор Снейп был на на­шей сто­роне с са­мого на­чала, и смерть ди­рек­то­ра бы­ла ус­тро­ена по прось­бе са­мого Дамб­лдо­ра, — на этих сло­вах все чле­ны Ор­де­на и де­каны оша­раше­но пос­мотре­ли на Ужас Под­зе­мелий, — то мы прос­то свя­зались с ним че­рез зер­ка­ло. Дра­ко, ко­торый то­же по­могал нам, на­шел еще один крес­траж в Вы­ручай-ком­на­те, а Се­верус при­нес меч Гриф­финдо­ра. Всю тер­ри­торию пе­ред до­мом на Грим­мо мы за­мини­рова­ли ма­ги­ей и маг­гловски­ми ми­нами. Я да­же не знаю сколь­ко все­го мы там по­наме­шали. В ре­зуль­та­те ри­ту­ала, крес­траж был из­вле­чен и унич­то­жен, а явив­ший­ся Вол­де­морт и ма­дам Лес­трей­ндж нат­кну­лись на чле­нов Ор­де­на пря­мо пе­ред до­мом, но бы­ло уже поз­дно, — Гар­ри сде­лал па­узу, со­бира­ясь с мыс­ля­ми, а за­тем про­дол­жил. — Мы смог­ли выб­рать­ся из до­ма для то­го, чтобы взять под кон­троль Ад­ское пла­мя, ко­торое бы­ло при­мене­но кем-то из сра­жа­ющих­ся, и на­чать при­бирать­ся, а за­од­но за­мес­ти ма­гичес­кие сле­ды. Пос­ле это­го мет­ки Се­веру­са и Дра­ко по­гас­ли, а про­вер­ка их а­уры под­твер­ди­ла ее окон­ча­тель­ное ис­чезно­вение. Собс­твен­но, так мы и по­няли, что Вол­де­морт окон­ча­тель­но унич­то­жен.

На этих сло­вах нас­ту­пила ти­шина. Все, ра­зуме­ет­ся, бы­ли слиш­ком шо­киро­ваны но­вос­тя­ми, пусть и очень хо­роши­ми, прав­да, от боль­шинс­тва не ук­ры­лось ощу­щение, что Гар­ри что-то не до­гова­рива­ет. Сам же Пот­тер, выж­дав па­ру ми­нут, про­дол­жил:

— Пос­ле то­го как мы приш­ли в се­бя, бы­ло ре­шено свя­зать­ся с Лю­ци­усом, че­рез Дра­ко. Лю­ци­ус су­мел по­сове­щать­ся с ос­новны­ми «ки­тами» на­шей по­лити­ки, и мы приш­ли к сог­ла­шению.

— Гар­ри, ты ведь не хо­чешь ска­зать, что пос­ле все­го им это сой­дет с рук?! — пе­рехо­дя на крик, ско­рее ут­вер­жда­ла, чем спра­шива­ла Мол­ли.

— Тем, кто был ули­чен в на­руше­ни­ях за­конов, ни­чего с рук не сой­дет. Од­на­ко, сог­ласно ны­неш­не­му за­коно­датель­ству, ни Лю­ци­ус, ни боль­шинс­тво чле­нов Ви­зен­га­мота ни­каких за­конов не на­руша­ли, а за де­ла сем­надца­тилет­ней дав­ности они уже дав­но от­ве­тили. — Пот­тер лишь нем­но­го смор­щился от гром­ко­го го­лоса, но от­ве­тил спо­кой­но. — Мно­гие еге­ря и ав­ро­ры от­ве­тят за пре­выше­ние пол­но­мочий. Так же, как и До­лорес Ам­бридж и те, кто кор­мился в Ко­мис­сии по Магловским Вы­род­кам. Пос­ле то­го как бу­дут ула­жены ос­новные проб­ле­мы, в том чис­ле и пол­ностью уп­раз­дне­ны реп­рессии по от­но­шению к маг­ло­рож­денным, о чем я со­бира­юсь дать ин­тервью в «Ежед­невный про­рок», бу­дут про­веде­ны вы­боры, но не рань­ше.

— Что же, — на­чал Эл­фи­ас Додж. — Я ду­маю, маль­чик во мно­гом прав, хоть и не­опы­тен, но ког­да Амос Диг­го­ри зай­мет крес­ло ми­нис­тра, ду­маю, мы смо­жем ре­шить все проб­ле­мы…

Речь Дод­жа бы­ла прер­ва­на ти­хим сме­хом Гар­ри:

— Про­шу про­щения, мис­тер Додж, но с че­го вы ре­шили, что мис­тер Диг­го­ри ста­нет ми­нис­тром?

— Гар­ри, маль­чик мой, ты по­ка нем­но­го не­опы­тен и до­воль­но мо­лод, что­бы по­нять, но Амос на дан­ный мо­мент — это луч­ший ва­ри­ант. Ко­неч­но, ес­ли бы Кинг­сли был бы жив…

— При всем мо­ем ува­жении, но мис­тер Диг­го­ри — иди­от. И я уже дос­та­точ­но нас­мотрел­ся на Фад­жа, что­бы поз­во­лить ко­му-ни­будь вро­де не­го сесть в ми­нис­тер­ское крес­ло.

— Гар­ри, бо­юсь, ты слиш­ком мно­го на се­бя бе­решь, — воз­ра­зил Эл­фиас, уве­рен­ный в сво­ей пра­воте и весь­ма не­доволь­ный тем, что ка­кой-то юнец, пусть и по­бедив­ший Вол­де­мор­та, пы­та­ет­ся ру­ково­дить ими.

— Ну, ког­да ваш прес­вя­той Дамб­лдор из го­да в год ус­тра­ивал мне гон­ки на вы­жива­ние, вы не счи­тали ме­ня слиш­ком мо­лодым и не­опыт­ным, — горь­ко ус­мехнул­ся Гар­ри, — да­же ког­да мы тас­ка­лись по всей стра­не, жи­вя впро­голодь, вас впол­не ус­тра­ивал тот факт, что сем­надца­тилет­ний шкет де­ла­ет за вас ВА­ШУ ра­боту. Что ка­са­ет­ся то­го, сколь­ко я на се­бя бе­ру… — он прит­ворно за­думал­ся. — Мне дос­та­точ­но дать од­но ин­тервью Ри­те Ски­тер, и лю­бое имя, что я там упо­мяну, ни­ког­да в жиз­ни не бу­дет сто­ять ря­дом со сло­вом «по­лити­ка» в од­ном пред­ло­жении. Нра­вит­ся вам это или нет, но си­ту­ация имен­но та­кова. Собс­твен­но, я при­шел сю­да по трем при­чинам: уви­деть сво­их дру­зей, опо­вес­тить о смер­ти Лор­да, и убе­дить­ся, что эта бес­смыс­ленная вой­на за­кон­че­на. — Гар­ри пос­мотрел на Мак­го­нагалл в не­мом воп­ро­се. По су­ти, сей­час имен­но она сто­ит во гла­ве Ор­де­на, и толь­ко ее ре­шение мо­жет рас­пустить его, и имен­но это Гар­ри и спра­шивал. Дож­давшись мед­ленно­го кив­ка от экс-де­кана, Гар­ри об­легчен­но вы­дох­нул. — Что ж, про­фес­сор, друзья, я с ра­достью пос­та­ра­юсь на­вес­тить вас всех по от­дель­нос­ти, но сей­час мне по­ра. Про­фес­сор Мак­го­нагалл, на­де­юсь вы не про­тив, ес­ли я заг­ля­ну к вам на чай в те­чении бли­жай­ших дней?

— Ра­зуме­ет­ся мис­тер Пот­тер, — его быв­ший де­кан поз­во­лила се­бе улыб­ку.

— Тог­да, до встре­чи, — вер­нув улыб­ку, он вы­шел вмес­те с Мал­фо­ем и Гой­лом.

________________________

*2 мая — по ка­нону это день бит­вы за Хог­вартс

**Ро­берт Гойл — имя вы­мыш­ле­но, отец Гре­гори Гой­ла, на­рав­не с Креб­ба­ми — по­томс­твен­ный сквайр До­ма Мал­фой.

** — Ман­ти­коры под­пи­ра­ющие Знак Да­ров — вы­мыш­ленный герб До­ма Пот­тер, од­на­ко шкод­ли­вый Вол­де­морт не мог упус­тить воз­можность до­бавить ту­да свою змей­ку, от­сю­да и Уро­борос.

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 19. Свадьба. Малфой, Грейнджер и другие

По­местье Мал­фо­ев

Ран­ним ут­ром ча­ры опо­вес­ти­ли хо­зя­ев о при­быв­шем гос­те.

«Ко­го там при­нес­ло?» — тос­кли­во по­думал Лю­ци­ус, стас­ки­вая се­бя с кро­вати, да­бы при­нять над­ле­жащий вид и при­нять нез­вано­го не­из­вес­тно ко­го. Его суп­ру­га, по­чувс­тво­вав, что он встал, уз­на­ла при­чину и так­же ста­ла оде­вать­ся.

Тем вре­менем гость, точ­нее гостья, а ей ока­залась Пан­си Пар­кинсон, ру­галась вни­зу с эль­фом, да так гром­ко, что бы­ло слыш­но на­вер­ху. Уже оде­тые суп­ру­ги прис­лу­шались и, пе­рег­ля­нув­шись, ре­шили по­ка не вме­шивать­ся, улуч­шив зак­ли­нань­ем слы­шимость че­рез зак­ры­тую дверь. Пан­си же, не до­бив­шись от до­мови­ка же­ла­емо­го, а имен­но то­го, чтобы тот поз­вал Дра­ко, са­ма под­ня­лась на­верх и нап­ра­вилась в ком­на­ту же­ниха, нап­ле­вав на все ус­ловнос­ти и пра­вила при­личия. Доб­равшись до нуж­ной две­ри, де­вуш­ка на­чала ко­лотить в нее ру­ками и но­гами.

— От­крой не­мед­ленно! Дра­ко! Сей­час же от­крой, или я вы­ломаю эту дверь! — кри­чала она, не за­ботясь о том, что мо­жет раз­бу­дить не толь­ко младшего Малфоя.

Че­рез нес­коль­ко ми­нут дверь по­далась впе­ред, и де­вуш­ка поч­ти вва­лилась в ком­на­ту, вле­комая инер­ци­ей. Зас­панный, но оде­тый юно­ша ин­стинктив­но под­хва­тил ее, не дав упасть, но тут же отс­тра­нил­ся и смот­рел на нее с не­пони­мани­ем.

— Что слу­чилось, Пан­си? Что ты здесь де­ла­ешь и по­чему так шу­мишь? — спро­сил он впол­го­лоса.

— И ты еще спра­шива­ешь? Это ты мне дол­жен объ­яс­нить, кто эта дев­ка!

— Не кри­чи. И я не по­нимаю, о ком ты, — спо­кой­но от­ве­тил он, ду­мая, мог­ли ли его с Ирен уви­деть вмес­те.

— Я ви­дела вас! Сво­ими гла­зами! В магловском Лон­до­не!

— Я был там по де­лам, а вот как ты там ока­залась? — луч­шая так­ти­ка — на­паде­ние — в этот раз да­ла сбой.

— По де­лам? С ка­ких это пор ро­ман­ти­чес­кие про­гул­ки на­зыва­ют­ся де­лами? — взвиз­гну­ла она.

— Не пе­рево­ди раз­го­вор, — не сда­вал­ся Дра­ко, — что ты де­лала в маг­ловском Лон­до­не?

— Дверью ошиб­лась в Ды­рявом кот­ле, — оп­равданье — так се­бе, и оба это по­нима­ли. — Ты раз­ве не по­нима­ешь, что по­зоришь ме­ня? Я твоя бу­дущая же­на, а ты не скры­ва­ясь хо­дишь за ру­ку с ка­кой-то маг­лой! Вас же мог­ли уви­деть!

— Кста­ти, на счет по­мол­вки. Ее не бу­дет. Вот те­бе и от­личный по­вод ра­зор­вать ее. Мо­жешь сва­лить все на этот слу­чай.

— Так ты про­менял ме­ня на нее? Ушам сво­им не ве­рю!

— От че­го же, гла­зам-то по­вери­ла, — он кри­во ус­мехнул­ся. — И прек­ра­ти шу­меть. Ро­дите­лей раз­бу­дишь. И во­об­ще, те­бе по­ра. — Он на­чал под­талки­вать ее к вы­ходу из ком­на­ты, от ду­ши на­де­ясь, что ро­дите­ли все еще спят.

— Что он тво­рит? — воз­му­тил­ся ти­хо Лю­ци­ус и вы­шел из ком­на­ты. — Доб­рое ут­ро, мисс Пар­кинсон.

Де­вуш­ка, не ожи­дав­шая встре­чи с ро­дите­лями же­ниха, или уже быв­ше­го же­ниха, все же нем­но­го ус­ты­дилась сво­его по­веде­ния.

— Доб­рое ут­ро, мис­тер Мал­фой. У нас с Дра­ко воз­никли не­кото­рые… раз­ногла­сия. От­но­ситель­но по­мол­вки. Ду­маю, он луч­ше сам все объ­яс­нит. Про­шу про­щения за сце­ну. Все­го доб­ро­го. — И, гор­до под­няв го­лову, с ви­дом по­беди­тель­ни­цы она спус­ти­лась вниз и по­кину­ла по­местье че­рез ка­мин, аб­со­лют­но уве­рен­ная, что Дра­ко не пос­ме­ет ос­лу­шать­ся отца.

Вся семья спус­ти­лась вниз, не столь­ко про­вожая гостью, сколь­ко же­лая по­зав­тра­кать. Ожи­дая по­ка эль­фы по­дадут на стол, Лю­ци­ус по­ин­те­ресо­вал­ся:

— Дра­ко, о чем это го­вори­ла мисс Пар­кинсон? Ка­кие та­кие раз­ногла­сия? Ты ведь зна­ешь, что мы не мо­жем ра­зор­вать по­мол­вку.

— Отец, ма­ма, я дол­жен вам кое-что со­об­щить, — па­рень тя­жело вздох­нул и, соб­равшись с си­лами, про­дол­жил, — я не мо­гу же­нить­ся на Пан­си. Я люб­лю дру­гую.

— Кто она? На­де­юсь, она из древ­не­го чис­токров­но­го ро­да. Это бы объ­яс­ни­ло на­ше же­лание ра­зор­вать по­мол­вку, ого­ворен­ную мно­го лет на­зад. Чес­тно ска­зать, я бы и сам ее ра­зор­вал и по­род­нился бы с Грин­грас­са­ми, — спо­кой­но про­дол­жал Лю­ци­ус, от­ка­зыва­ясь ве­рить, что сын свя­зал­ся с маг­лой.

— Она из Фран­ции. По­лук­ровка, — от­сту­пать уже не­куда, ра­но или поз­дно отец уз­на­ет. Луч­ше уж сей­час.

— Ни за что! — не ти­ше Пан­си крик­нул Лю­ци­ус. — Мал­фои же­нят­ся толь­ко на чис­токров­ных, и это не об­сужда­ет­ся!

— Зна­чит, я не бу­ду Мал­фо­ем! — ха­рак­тер, так силь­но вос­пи­тыва­емый Лю­ци­усом, на­конец-то про­явил­ся. А мо­жет быть кровь Блэ­ков да­ла о се­бе знать.

Поб­леднев­ший Лю­ци­ус пы­тал­ся спра­вит­ся с эмо­ци­ями и по­нять что ху­же: не­рав­ный брак и по­зор или прер­вавший­ся род. Нар­цисса бла­гора­зум­но не вме­шива­лась, да­вая муж­чи­нам вы­пус­тить пар.

— Ты так лег­ко от­ка­зыва­ешь­ся от ро­да? Мы для те­бя ни­чего не зна­чим? — про­шипел Лю­ци­ус.

— Это я для те­бя ни­чего не зна­чу, отец, ес­ли ты го­тов по­жер­тво­вать мо­им счасть­ем в уго­ду об­щес­твен­но­му мне­нию. Ко­торое, меж­ду про­чим, ста­рани­ями Пот­те­ра, ско­ро из­ме­нит­ся, и мой брак не бу­дет по­водом для об­сужде­ния или осуж­де­ния.

— Пов­то­ряю еще раз: не бы­вать это­му бра­ку! — уп­рямс­тву Мал­фоя-стар­ше­го мож­но бы­ло по­зави­довать. Я не до­пущу и те­ни по­зора на свой род. А те­бя по­ра про­учить, не­год­ный маль­чиш­ка! А пос­ле ты пой­дешь к Пар­кинсо­нам и из­ви­нишь­ся, ес­ли не при­дума­ешь, как бе­зопас­но, а луч­ше с вы­годой ра­зор­вать эту по­мол­вку! — Он дос­тал па­лоч­ку, же­лая на­казать не­пос­лушно­го от­прыс­ка, но Дра­ко, хо­рошо зна­ющий вос­пи­татель­ные ме­ры от­ца, прос­то сбе­жал че­рез ка­мин к Пот­те­ру.

По­ка Гар­ри был за­нят важ­ны­ми го­сударс­твен­ны­ми де­лами, Гер­ми­она, со­об­щившая ро­дите­лям о ско­рой свадь­бе и ожи­да­ющая их при­ез­да, го­тови­лась к тор­жес­тву сво­ими си­лами. Не­сом­ненно, та­кое со­бытие вряд ли кто за­хочет про­пус­тить, и по­тому все дол­жно быть на выс­шем уров­не.

«Но ес­ли чес­тно, ме­ня бы ус­тро­ила и скром­ная це­ремо­ния», — ду­мала де­вуш­ка, тос­кли­во изу­чая спи­сок не­об­хо­димых дел на семь свит­ков, лю­без­но пре­дос­тавлен­ный Нар­циссой.

Соб­лю­дая тра­диции, бу­дущие мо­лодо­жены все-та­ки разъ­еха­лись в раз­ные ком­на­ты. Оба за­нятые важ­ны­ми де­лами, они ста­рались уде­лять вре­мя и друг дру­гу. Нап­ри­мер, зав­трак — обя­затель­но вмес­те, при­чем в гос­ти­ной, ведь обед и ужин час­то не сов­па­дал по вре­мени. Од­ним при­ят­ным ут­ром их у­еди­нение бы­ло на­руше­но весь­ма не­обыч­ным зре­лищем: из ка­мина не­эле­ган­тно вы­валил­ся Мал­фой-млад­ший, ко­торый тут же бро­сил­ся к Гер­ми­оне.

— Спа­си ее, ме­ня! — во­пил он, не об­ра­щая ни­како­го вни­мания на Гар­ри. — Он убь­ет! Гер­ми­она! — в па­нике он не за­метил, что наз­вал де­вуш­ку по име­ни.

— Стоп, Мал­фой, — Гар­ри отод­ви­нул та­рел­ку по­няв, что зав­трак окон­чен, — Что про­изош­ло?

Но от­ве­тить Дра­ко не ус­пел, так как из ка­мина по­явил­ся взбе­шен­ный Лю­ци­ус в нес­коль­ко рас­тре­пан­ном ви­де, а сле­дом за ним Нар­цисса. Гер­ми­она тут же зак­ры­ла пар­ня со­бой, по­ка и прав­да че­го не слу­чилось. Мис­те­ра Мал­фоя в та­ком сос­то­янии она ви­дела впер­вые.

— Доб­рое ут­ро, мис­тер и мис­сис Мал­фой, — Гар­ри об­ра­тил вни­мание на се­бя. — Гер­ми­она, про­води гос­тей в сто­ловую, нам нуж­но по­гово­рить с Лю­ци­усом.

Пя­тясь на­зад, де­вуш­ка вы­тол­ка­ла Дра­ко из гос­ти­ной. Мис­сис Мал­фой выш­ла са­ма. Ока­зав­шись в сто­ловой и поп­ро­сив Ки­киме­ра по­дать чай, Гермиона об­ра­тилась к младшему Малфою:

— Что слу­чилось, Дра­ко?

— Ты по­гово­рила с Пот­те­ром о мо­ей прось­бе? — в от­вет спро­сил он.

— Да, Гар­ри по­может.

Мал­фой вздох­нул с об­легче­ни­ем.

— Так что же за де­вуш­ка та­кая за­гадоч­ная, Дра­ко? — спро­сила Нар­цисса, ду­мая, что Гер­ми­она уже в кур­се. Но Грей­нджер и са­мой бы­ло ин­те­рес­но. Две па­ры жен­ских глаз ус­та­вились на пар­ня в ожи­дании рас­ска­за. И это ощу­щение бы­ло по­хуже гне­ва Лю­ци­уса.

— Мы поз­на­коми­лись, ког­да я бы­вал в магловском Лон­до­не по тво­им по­руче­ни­ям, Грей­нджер, — ус­по­ко­ив­ший­ся Мал­фой пе­решел на при­выч­ное об­ра­щение. — Она ра­бота­ет в книж­ном ма­гази­не не­пода­леку от та­ту-са­лона. Ее зо­вут Ирен Де­лак­руа и она по­лук­ровка. Она из по­боч­ной вет­ви Ро­да Де­лакур. Она по­мога­ла мне с вы­бором книг. Мы раз­го­вори­лись. Она при­ят­ная и очень на­читан­ная де­вуш­ка. И мне не ва­жен ста­тус ее кро­ви. Я все рав­но же­нюсь на ней. — Твер­до за­явил он.

— Но, Дра­ко, а ты уве­рен, что те­бя не опо­или зель­ем? Так пос­пешно ре­шить же­нить­ся — это не по­хоже на те­бя, — за­яви­ла Гер­ми­она, оз­ву­чив и опа­сения мис­сис Мал­фой.

— Уве­рен, что нет. И она не вей­ла. Я про­верял­ся на воз­можные вли­яния. Точ­нее, Снейп ме­ня про­верил. Я чист. И ре­шение это мое, а не на­вязан­ное.

— Раз так, то я на тво­ей сто­роне, сы­нок, — мать лас­ково пот­ре­пала его по го­лове, как в детс­тве, и Драко ге­ро­ичес­ки стер­пел по­доб­ный ин­тимный жест при пос­то­рон­ней, в об­щем-то, де­вуш­ке.

Вы­яс­нив все воз­можные под­робнос­ти, они до­гово­рились ус­тро­ить свадь­бу в один день — для бе­зопас­ности Мал­фоя и его не­вес­ты. Ведь Лю­ци­ус — не са­мо­убий­ца, чтобы пор­тить свадь­бу Пот­те­ру. После этого они на­конец-то прис­ту­пили к чаю.

Тем вре­менем, Гар­ри и Мал­фой-стар­ший прош­ли в ка­бинет. Ус­тро­ив­шись в удоб­ном крес­ле и ве­лев Ки­киме­ру по­дать на­пит­ки, Пот­тер пря­мо спро­сил:

— Что пос­лу­жило при­чиной, чтобы прер­вать мой зав­трак, Лю­ци­ус?

— Дра­ко ре­шил ра­зор­вать по­мол­вку, — нем­но­го ус­по­ко­ен­ный Лю­ци­ус ду­мал, как пе­рема­нить Пот­те­ра на свою сто­рону.

— Я ду­мал, что это ва­ши внут­ри­семей­ные де­ла, — по­жал пле­чами Гар­ри.

— Так и есть, но Дра­ко ре­шил ис­кать по­мощи у мисс Грей­нджер. Он соб­рался же­нить­ся на не­из­вес­тной де­вице, — как мож­но спо­кой­нее ска­зал Лю­ци­ус.

— Да, Гер­ми­она го­вори­ла про Обет, дан­ный ей Дра­ко по не­ос­то­рож­ности. Она обе­щала по­мочь ему.

«Вот же!» — вы­ругал­ся про се­бя Мал­фой-стар­ший, — «Те­перь Пот­тер мне не по­мощ­ник. Глав­ное что­бы не ме­шал…»

— Что же… — ска­зал он вслух, — мисс Грей­нджер не о чем бес­по­ко­ить­ся. Это, как вы вер­но за­мети­ли, — де­ло се­мей­ное, и мы са­ми раз­бе­рем­ся.

— Лю­ци­ус, ты не по­нял, — пря­мо за­явил Гар­ри, — она обе­щала ус­тро­ить ему свадь­бу.

— Толь­ко че­рез мой труп! — не сдер­жался Мал­фой.

Пот­тер хищ­но улыб­нулся, и стар­ше­го муж­чи­ну пе­редер­ну­ло. Он вспом­нил, что пе­ред ним не прос­то маль­чиш­ка, а по­месь наг­ло­го Пот­те­ра и Тем­но­го Лор­да.

— Ес­ли ты нас­та­ива­ешь, Лю­ци­ус, — Гар­ри под­нял па­лоч­ку, же­лая на­пугать Мал­фоя и прек­ра­тить бес­смыс­ленный раз­го­вор, — мне бу­дет жаль те­рять та­кого сто­рон­ни­ка, но жизнь Гер­ми­оны важ­нее.

— Про­шу про­щения, ми­лорд, — пос­пе­шил выс­ка­зать­ся Мал­фой, — не так бук­валь­но. Это все нер­вы.

Пот­тер опус­тил па­лоч­ку.

— Я на­де­юсь, что ты по­нял ме­ня Лю­ци­ус. В кон­це кон­цов, ес­ли те­бе так не­угод­на бу­дущая не­вес­тка, есть мас­са спо­собов из­ба­вить­ся от нее. Пос­ле свадь­бы. Идем, да­мы дол­жно быть заж­да­лись нас. — Он пер­вым встал и вы­шел из ка­бине­та.

Прош­ла не­деля. Под­го­тов­ка к двой­но­му тор­жес­тву шла с не­во­об­ра­зимой ско­ростью. Мал­фой не же­лал тя­нуть ни дня, и жда­ли лишь ро­дите­лей Гер­ми­оны, без ко­торых та на­от­рез от­ка­зыва­лась вы­ходить за­муж.

— Как те­бе уда­лось уго­ворить Пот­те­ра? — как-то по­любо­пыт­ни­чал Дра­ко у Гермионы в пе­реры­ве меж­ду вы­бором цве­та ска­тер­тей и чех­лов для стуль­ев.

— Я ска­зала, что да­ла те­бе Неп­ре­лож­ный Обет в об­мен на то, что ты от­крыл мне гла­за на мое от­но­шение к не­му са­мому.

— Сме­лый ход, — улыб­нулся Дра­ко. — И он по­верил?

— Нет ко­неч­но! — она то­же улыб­ну­лась. — Он сра­зу же рас­ку­сил ме­ня, но ска­зал, что ис­поль­зу­ет это как ар­гу­мент для мис­те­ра Мал­фоя.

— Спа­сибо те­бе, Грей­нджер. Ты, мож­но ска­зать, спас­ла мне жизнь. И в пря­мом и в пе­ренос­ном смыс­ле.

— Об­ра­щай­ся, Мал­фой, — она сно­ва улыб­ну­лась. — Кста­ти, пред­ла­гаю в ка­чес­тве обо­юд­но­го сва­деб­но­го по­дар­ка рас­тор­гнуть пар­тнерские от­но­шения пос­ле свадь­бы. Вой­на за­кон­чи­лась.

— Сог­ла­сен. Но не рань­ше, са­ма по­нима­ешь, — он раз­вел ру­ками.

— По­нимаю.

И они вер­ну­лись к офор­мле­нию мес­та бу­дуще­го тор­жес­тва.

В наз­на­чен­ный день в по­местье Мал­фо­ев соб­ра­лась поч­ти вся ма­гичес­кая Бри­тания и гос­ти из Фран­ции. Воз­ле кра­сиво ук­ра­шен­ной ар­ки из жи­вых цве­тов сто­ял пред­ста­витель ми­нис­терс­тва, вре­мен­но ис­полня­ющий обя­зан­ности ми­нис­тра. И два же­ниха, с вол­не­ни­ем смот­ря­щих на ков­ро­вую до­рож­ку в ожи­дании не­вест. За­иг­ра­ла кра­сивая неж­ная му­зыка. Же­нихи за­мер­ли. Гос­ти ста­ли обо­рачи­вать­ся, по­нимая, что юно­ши уви­дели не­вест. Обе де­вуш­ки бы­ли оде­ты в прос­тые бе­лые платья. Их ли­ца бы­ли скры­ты фа­той и толь­ко лишь по от­цам, ве­дущим сво­их до­черей к ал­та­рю, мож­но бы­ло по­нять кто из них кто. Впро­чем, гос­тям не был зна­ком ник­то из муж­чин, и ин­три­га сох­ра­нялась. Вру­чив до­черей юно­шам, от­цы раз­мести­лись в пер­вом ря­ду ря­дом со сво­ими суп­ру­гами. Там же си­дел Лю­ци­ус Мал­фой с та­ким скор­бным вы­раже­ни­ем ли­ца, буд­то при­сутс­тво­вал на по­хоро­нах.

«По­чему буд­то? Я и хо­роню честь и ре­пута­цию семьи Мал­фой. Ма­лень­кий по­ганец все рас­счи­тал! Не мо­гу же я свадь­бу Пот­те­ру ис­портить. Впро­чем, бу­дущую мис­сис Мал­фой мож­но бу­дет и от­ра­вить… по­том. Хо­рошо, что Пар­кинсо­ны са­ми ра­зор­ва­ли по­мол­вку и у­еха­ли из стра­ны, хоть в этом по­вез­ло», — за раз­думь­ями Лю­ци­ус про­пус­тил всю це­ремо­нию и да­же мо­мент об­ме­на клят­ва­ми мо­лодо­женов. В се­бя он при­шел лишь ког­да Нар­цисса по­тяну­ла его за ру­ку, же­лая поз­дра­вить мо­лодых.

Ког­да Мал­фои вста­ли, к ним по­дош­ли муж­чи­на и жен­щи­на — че­та Де­лак­руа.

— Мис­тер Мал­фой, поз­воль­те пред­ста­вить­ся: Ан­ту­ан Де­лак­руа и моя суп­ру­га Элен Де­лак­руа, в де­вичес­тве Бри.

— При­ят­но поз­на­комит­ься, мис­тер Де­лак­руа. Зо­вите ме­ня Лю­ци­усом. Моя суп­ру­га — Нар­цисса Мал­фой. В де­вичес­тве Блэк. Мис­сис Де­лак­руа, поз­воль­те воп­рос.

— Ко­неч­но, Лю­ци­ус. Ес­ли Вы же­ла­ете уз­нать, имею ли я от­но­шение к Ро­ду Бри, то от­вет — да, имею, — жен­щи­на из­ба­вила Мал­фоя от не­лов­кости за­давать не­так­тичный воп­рос.

— Но как это воз­можно? Ведь этот древ­ний Род прер­вался нес­коль­ко ве­ков на­зад? Прос­ти­те мою нас­той­чи­вость, но ведь те­перь мы родс­твен­ни­ки, — из­ви­ня­ясь го­лосом, но не гла­зами про­из­нес он.

— Это не так. Мои пред­ки уш­ли в мир маглов из ма­гичес­ко­го ми­ра. И пе­ре­еха­ли во Фран­цию. В семье ста­ли рож­дать­ся сла­бые вол­шебни­ки. Не скви­бы, но очень сла­бые. Что­бы из­бе­жать кри­вотол­ков, бы­ло при­нято ре­шение прос­то ис­чезнуть.

— Поз­драв­ляю вас с бра­ком на­ших де­тей. Пусть они бу­дут счас­тли­вы! — не­ожи­дан­но за­явил Лю­ци­ус и ис­крен­не улыб­нулся, на ра­дос­тях, что не­вес­тка все же чис­токров­ная, да к то­му же по ма­тери ка­кая-то очень даль­няя род­ня его пред­кам. И с со­вер­шенно дру­гим нас­тро­ем от­пра­вил­ся поз­драв­лять но­воб­рачных, из­лу­чая счастье.

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 20. Без вины виноватая

Но­воб­рачные при­нима­ли поз­драв­ле­ния от гос­тей. Пер­вы­ми, по тра­диции, по­дош­ли ро­дите­ли. Дра­ко уди­вил­ся си­яюще­му ви­ду от­ца.

«Не­уже­ли мать Им­пе­рио при­мени­ла?» — по­думал он, но ре­шил ра­зоб­рать­ся с этим поз­же. На­путс­твен­ные сло­ва и по­дар­ки наш­лись для обе­их пар. Сле­дом шли друзья. Или те, ко­го при­нято бы­ло та­ковы­ми счи­тать. Гос­ти, приг­ла­шен­ные Мал­фо­ем и его те­перь уже же­ной. В по­токе бес­ко­неч­ных улы­ба­ющих­ся лиц, кто ис­крен­не, а кто и яв­но на­тяну­то, Гер­ми­она не сра­зу за­мети­ла и свою под­ру­гу. Те­перь уже на­вер­ное быв­шую.

Де­вуш­ка сто­яла в ожи­дании сво­ей оче­реди вмес­те со спут­ни­ком.

«За­бини? Весь­ма не­ожи­дан­но…» — мыс­ленно уди­вилась те­перь уже не Грей­нджер.

Мо­лодые сто­яли ря­дом, и их ли­ца на­чина­ло сво­дить от бес­прес­танных улы­бок. Они уже меч­та­ли улиз­нуть с праз­дни­ка и ос­тать­ся на­еди­не со сво­ими суп­ру­гами. Но тол­па, ка­жет­ся, ста­нови­лась только боль­ше, воп­ре­ки ожи­дани­ям и здра­вому смыс­лу. На­конец-то мисс У­из­ли и мис­тер За­бини дож­да­лись сво­ей оче­реди и, поз­дра­вив Мал­фо­ев — Блейз от ду­ши, Джин­ни из веж­ли­вос­ти — и вру­чив им по­дарок, па­ра по­дош­ла к че­те Пот­те­ров. Взгля­ды де­вушек встре­тились. Гер­ми­она чувс­тво­вала не­боль­шую не­лов­кость.

«По­луча­ет­ся, я уве­ла у нее пар­ня. Но, с дру­гой сто­роны, она и са­ма вре­мени да­ром не те­ряла. А те­перь уже ни­чего не из­ме­нить», — уже-не-Грей­нджер по­пыта­лась ис­крен­не улыб­нуть­ся, но выш­ло не очень на­тураль­но.

— Гер­ми­она, Гар­ри, — прер­ва­ла за­тянув­шу­юся па­узу Джин­ни, поз­драв­ля­ем вас с этим важ­ным со­быти­ем! Не сек­рет, что мно­гие го­ды я бы­ла влюб­ле­на в Гар­ри, но жизнь не сто­ит на мес­те. Те­перь я счас­тли­ва с Блей­зом. И вам же­лаю счастья!

Не гля­дя в гла­за но­воб­рачным, она про­тяну­ла не­боль­шую ко­робоч­ку Гер­ми­оне. Толь­ко де­вуш­ка хо­тела ее взять, как ря­дом сто­ящий Мал­фой за­вопил:

— Стой, Грей­нджер!

— Она уже не Грей­нджер, — вкли­нил­ся Пот­тер.

— Не важ­но, — от­махнул­ся Дра­ко, — на тво­ем мес­те я бы не стал это брать во­об­ще, тем бо­лее го­лыми ру­ками, — иг­но­рируя Гар­ри об­ра­тил­ся он к Гер­ми­оне.

— Ты че­го, Дра­ко? — За­бини по­чувс­тво­вал се­бя не­лов­ко, ведь ма­ло то­го, что его не­вес­ту в чем-то по­доз­ре­ва­ют, так еще и вни­мани­ем всех присутствующих им уда­лось зав­ла­деть.

— А ты сам пос­мотри, ес­ли рань­ше не за­метил. И, Блейз, я ис­крен­не на­де­юсь, что ты да­же в кур­се не был!

— Пе­рес­тань го­ворить за­гад­ка­ми, Мал­фой! — не вы­дер­жал Пот­тер.

— Пер­чатки.

— А я что с ни­ми не так?

Та­кие ис­поль­зу­ют, нап­ри­мер, зель­ева­ры при ра­боте с опас­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми. Я у Сней­па ви­дел.

— Что за бред ты не­сешь, Мал­фой? Ты ме­ня в чем-то об­ви­ня­ешь? — наб­ро­силась на не­го Джин­ни.

— Мис­сис Пот­тер, — он вы­делил фа­милию, не столь­ко что­бы уб­ла­жить Гар­ри, сколь­ко поз­лить Джин­ни, — мне не пос­то­рон­ний че­ловек. К то­му же, се­год­ня са­мый счас­тли­вый день в мо­ей жиз­ни, и я не поз­во­лю ко­му-ли­бо его ом­ра­чить. Твои пер­чатки по­доз­ри­тель­ны, а учи­тывая, как ты бе­гала за Пот­те­ром в шко­ле, мне не очень ве­рит­ся, что ты приш­ла с доб­ры­ми на­мере­ни­ями. Сни­ми пер­чатки и возь­ми ко­роб­ку в ру­ки!

— Те­бе на­до, ты и бе­ри! А я не ви­нова­та ни в чем, и не со­бира­юсь оп­равды­вать­ся и до­казы­вать что-ли­бо! Те­бе уж точ­но!

— Джин­ни, не про­ще ли ус­ту­пить? — Гар­ри не хо­тел яв­но наз­ре­ва­юще­го скан­да­ла.

— Ты ве­ришь ему? — изу­милась она. — Хо­тя о чем это я? Уди­витель­но лишь то, как ты со­чета­ешь друж­бу с По­жира­телем и жизнь с гря… с маг­ло­рож­денной! Я всег­да до­гады­валась, что ты вы­берешь ее! Веч­но она вер­те­лась ря­дом с то­бой, а на ме­ня ты да­же не смот­рел! Я ведь ма­лень­кая, — она ус­мехну­лась, — толь­ко вот ты так не счи­тал, ког­да при­ходил по но­чам в мою ком­на­ту на ка­нику­лах. А те­перь, ко­неч­но, ты выб­рал ее!

— Прек­ра­ти, Джин­ни. Не знаю, что ты се­бе при­дума­ла, и кто там к те­бе но­чами при­ходил, но сей­час — не вре­мя и не мес­то для вы­яс­не­ния от­но­шений, — спо­кой­но, но твер­до ска­зал Гар­ри.

— А ког­да вре­мя и мес­то? Ты не от­ве­ча­ешь на пись­ма, не при­ходишь в гос­ти, до те­бя не­воз­можно дос­ту­чать­ся! Это все она! Она опо­ила те­бя! Впро­чем, мне уже все рав­но! Счас­тли­во ос­та­вать­ся! Идем, Блейз. — Она по­вер­ну­лась к сво­ему спут­ни­ку, сто­яв­ше­му, как и все ос­таль­ные, с оша­рашен­ным ви­дом. — Идем же! — она про­тяну­ла к не­му ру­ку, в по­рыве эмо­ций кос­нувшись злос­час­тным по­дар­ком па­рад­ной ман­тии пар­ня. На одеж­де тут же по­яви­лась ды­ра, уве­личи­ва­юща­яся в раз­ме­рах. Джинни бро­сила ко­роб­ку на зем­лю и по­бежа­ла, рас­талки­вая гос­тей. Пот­тер бро­сил­ся вдо­гон­ку.

«Хо­рошо, что пос­та­вили ан­титранс­грес­си­он­ные ча­ры, на­до толь­ко ус­петь дог­нать ее!» — ду­мал он на бе­гу. Лишь толь­ко они скры­лись с лю­бопыт­ных глаз, он под­нял па­лоч­ку и про­из­нес:

— Пет­ри­фикус то­талус! — де­вуш­ка сва­лилась на зем­лю. Он не спе­ша по­дошел к ней. — За­чем это все, Джин­ни? Ва­ша семья не пе­рес­та­ет ме­ня удив­лять. Но здесь не мес­то для вы­яс­не­ния, как я уже ска­зал ра­нее. При­дет­ся те­бе по­сетить дом Блэ­ков. В пос­ледний раз. Взяв де­вуш­ку за ру­ку вы­ше лок­тя он пе­ренес их на пло­щадь Грим­мо.

Тем вре­менем к Гер­ми­оне приб­ли­жалась Мол­ли.

— Де­воч­ка моя, что про­изош­ло? — она про­тяну­ла ру­ки, что­бы об­нять Гер­ми­ону, но та от­шатну­лась, — и где Джин­ни?

— Стой­те! Не под­хо­дите близ­ко, мис­сис У­из­ли, — ре­шитель­но ска­зал Блейз, от ко­торо­го ник­то это­го не ожи­дал. Он уже сбро­сил ман­тию, опа­са­ясь не­из­вес­тно­го кол­довс­тва, но ви­димых пов­режде­ний не по­лучил. — Ва­ша дочь хо­тела нав­ре­дить мо­лодо­женам и при этом сде­лать ме­ня со­учас­тни­ком! Дра­ко, кля­нусь, я ни­чего не знал, — пос­мотрел он на дру­га, и тот по­верил ему.

— Не мо­жет быть! Моя дочь — по­рядоч­ная вол­шебни­ца! И по­том, она все вре­мя бы­ла с то­бой, как ты ни­чего не за­метил?

— Это не так. Я от­сутс­тво­вал в стра­не пос­ледние две не­дели. Ког­да я вер­нулся к свадь­бе, по­дар­ки уже бы­ли го­товы. Кста­ти, Дра­ко, по­чему ты при­нял по­дарок от ме­ня, но по­дарок от Джин­ни те­бя нас­то­рожил?

— Ме­ня нас­то­рожи­ли ее не­обыч­ные пер­чатки. Они не по по­годе, да и к слу­чаю не под­хо­дят. А ког­да я вспом­нил, что ви­дел та­кие же у Сней­па, по­думал, что тут что-то не чис­то.

— И ока­зал­ся прав…

— Поз­воль­те, — Снейп вы­рос буд­то из-под зем­ли, и со­бесед­ни­ки вздрог­ну­ли. Он ос­мотрел пов­режден­ную ман­тию и при по­мощи па­лоч­ки под­нял злос­час­тную ко­роб­ку в воз­дух, ста­ра­ясь ни­кого не за­деть. — Я о та­ком толь­ко в кни­гах чи­тал, лю­бопыт­но, от­ку­да мисс У­из­ли взя­ла этот ре­цепт. Это смесь че­шуи зла­торо­гого дра­кона и гномь­ей слю­ны. В неп­ра­виль­ной про­пор­ции пов­режда­ет тка­ни, в том чис­ле и че­лове­чес­кие. Прав­да, обыч­но не сра­зу. Это яд мед­ленно­го дей­ствия, опас­ность ко­торо­го зак­лю­ча­ет­ся в том, что к мо­мен­ту про­яв­ле­ния сим­пто­мов ле­чение прак­ти­чес­ки не­воз­можно. Пос­коль­ку ре­цепт древ­ний и прак­ти­чес­ки не при­меня­емый в на­ши дни, ник­то не про­веря­ет имен­но на эту смесь, а для нее бе­зо­ар не под­хо­дит, толь­ко лишь че­шуя то­го са­мого дра­кона, при­готов­ленная осо­бым об­ра­зом. Вам круп­но по­вез­ло, мис­тер За­бини, что вы не кос­ну­лись ко­жей это­го бе­зоб­ра­зия, хо­тя вас уда­лось бы спас­ти. Но вот мисс Грей­нджер, прос­ти­те, мис­сис Пот­тер, пос­тра­дала бы, ве­ро­ят­но, до ле­таль­но­го ис­хо­да. При­мер­но че­рез ме­сяц. В за­щиту не­воль­но­го по­мощ­ни­ка мисс У­из­ли, а я уве­рен, что это ее брат, мис­тер Чар­ли У­из­ли, хо­чу ска­зать, что че­шуя зла­торо­гого дра­кона ис­поль­зу­ет­ся в зелье, по­мога­ющем сох­ра­нить бе­ремен­ность при кон­флик­те ма­гии бу­дущих ро­дите­лей. Здесь ва­жен спо­соб до­бычи и вре­мя до ис­поль­зо­вания. Мис­тер За­бини, вы не хо­тите мне ни­чего объ­яс­нить?

Бед­ный блед­ный Блейз смот­рел на сво­его быв­ше­го де­кана. «Ху­же не­куда», — по­думал он и от­ве­тил:

— На од­ном из ве­черов, ус­тра­ива­емых про­фес­со­ром Слиз­нортом, ко мне под­се­ла Джин­ни. Я не при­дал это­му боль­шо­го зна­чения, ведь там бы­ло не так мно­го лю­дей, и все де­лали дру­желюб­ный вид по от­но­шению друг к дру­гу. Она по­каза­лась мне ин­те­рес­ной со­бесед­ни­цей и сим­па­тич­ной де­вуш­кой. Мы ста­ли об­щать­ся и вне соб­ра­ний у де­кана. Пос­ле ве­черин­ки по слу­чаю окон­ча­ния эк­за­менов, мы прос­ну­лись вмес­те. Я ни­чего не пом­ню, но спи­сал все на бур­ное праз­дно­вание. Че­рез день она за­яви­ла, что бе­ремен­на, но пло­хо се­бя чувс­тву­ет, и мы от­пра­вились в Мун­го. Там все под­твер­ди­лось, но це­лите­ли пре­дуп­ре­дили, что шан­сов сох­ра­нить ре­бен­ка очень ма­ло. Ну­жен пол­ный по­кой, мно­го зе­лий и че­шуя зла­торо­го дра­кона. Джин­ни тут же на­писа­ла бра­ту пись­мо, в ко­тором поп­ро­сила о по­мощи и сох­ра­нении тай­ны. Мне приш­лось у­ехать по се­мей­ным де­лам, и она ска­зала, что по­будет в Хог­вар­тсе до вы­пус­кно­го. Ког­да я вер­нулся, выг­ля­дела она хо­рошо, ви­димо ле­чение шло на поль­зу. Зав­тра мы дол­жны были сно­ва по­сетить це­лите­ля.

— В этом нет не­об­хо­димос­ти, мис­тер За­бини, — в раз­го­вор вме­шалась Нар­цисса, — в нас­то­ящее вре­мя мисс У­из­ли не бе­ремен­на. Во вре­мя раз­го­вора я прос­мотре­ла ее а­уру, что­бы по­нять, че­го от нее мож­но ожи­дать, и я уве­рена, что ре­бен­ка нет уже по край­ней ме­ре нес­коль­ко дней. Боль­ше се­ми, ес­ли точ­нее. Та­кое час­то бы­ва­ет, ког­да для бе­ремен­ности ис­поль­зу­ют­ся зелья, осо­бен­но не со­чета­ющи­еся меж­ду со­бой. Это не ва­ша ви­на.

— Луч­ше бы об этом на уро­ках рас­ска­зыва­ли, а не о вся­кой скуч­ной дря­ни, — про­вор­чал Дра­ко.

— Но от­ку­да Джин­ни мог­ла взять зелья? — блед­ная мис­сис У­из­ли пре­быва­ла в шо­ке от со­де­ян­но­го ее до­черью и от то­го, что са­ма она ни­чего не зна­ла, — у нас ведь нет де­нег…

— Это прос­то. Про­фес­сор Слиз­норт не осо­бо сле­дит за за­паса­ми как зе­лий, так и ин­гре­ди­ен­тов, — в го­лос от­ве­тили трое быв­ших уче­ников.

— Вы хо­тите ска­зать, что моя дочь — во­ров­ка? — воз­му­тилась Мол­ли, вер­нув се­бе преж­ний цвет ли­ца.

— И это не са­мое страш­ное, мис­сис У­из­ли, раз­ве не так? Ос­таль­ное вас не сму­тило? — по­ин­те­ресо­вал­ся Снейп. Жен­щи­на, ни­чего не от­ве­тив, раз­верну­лась и за­шага­ла прочь.

В свя­зи с про­ис­шес­тви­ем, по­дар­ки от ос­таль­ных гос­тей со­бира­ли на от­дель­ный стол. К мо­лодым они по­падут пос­ле тща­тель­ной про­вер­ки. Ве­ро­ят­но, Джин­ни — не единс­твен­ная, не до­воль­ная эти­ми свадь­ба­ми. Гос­ти под­хо­дили поз­драв­лять ус­тно, ос­тавляя по­дар­ки в от­ве­ден­ном для это­го мес­те. Вско­ре же­ла­ющие лич­но поз­дра­вить за­кон­чи­лись, и на­конец-то на­чал­ся бан­кет, на ко­тором ос­та­лись Дра­ко и Ирэн. Гер­ми­она и Блейз от­пра­вились на Грим­мо, ведь ско­рее все­го Пот­тер ис­чез имен­но в том нап­равле­нии.

В до­ме они ни­кого не об­на­ружи­ли, толь­ко Алтарный зал был за­печа­тан­. Выз­ванный Ки­кимер рас­ска­зал, что хо­зя­ин Гар­ри на­ходит­ся внут­ри вмес­те с пре­датель­ни­цей кро­ви. Ос­та­валось толь­ко ждать. Поп­ро­сив эль­фа по­дать на­пит­ки, мо­лодые лю­ди ус­тро­ились в гос­ти­ной. Им бы­ло о чем по­гово­рить.

В Ал­тарном за­ле в это вре­мя под­хо­дил к кон­цу ри­ту­ал. Как толь­ко Гар­ри и Джин­ни ока­зались в до­ме, па­рень тут же от­пустил ее, под­хва­тив ча­рами ле­вита­ции, не же­лая при­касать­ся к ней доль­ше не­об­хо­димо­го.

— Ну что ж, Джин­ни, ты хо­тела по­гово­рить. Я го­тов. На мо­их ус­ло­ви­ях. — В ро­довом за­ле он уса­дил ее на пол у сте­ны, и це­пи тут же ско­вали ее.

— Эк­спел­ли­ар­мус, — ее па­лоч­ка от­ле­тела к про­тиво­полож­ной сте­не, — она те­бе боль­ше не по­надо­бит­ся. Ты пы­талась нав­ре­дить Гер­ми­оне. Ка­ков был план?

— Я ни­чего те­бе не ска­жу! И я это­го так не ос­тавлю!

— Ты не в том по­ложе­нии, что­бы уг­ро­жать мне. Вот че­го те­бе не хва­тало? Ме­ня ты да­же не пы­талась ждать, хо­тя го­вори­ла, что лю­бишь. Ус­тро­ила свою жизнь — мо­лодец, я не ви­ню те­бя за это. Но чем те­бе на­соли­ла Гер­ми­она? — не­замет­но он по­высил тем­пе­рату­ру в за­ле, и вско­ре ста­ло жар­ко.

Че­рез нес­коль­ко ми­нут ти­шины де­вуш­ка поп­ро­сила:

— Во­ды. Мож­но во­ды?

— Ко­неч­но. Ки­кимер! При­неси во­ды для гостьи. Из мо­их за­пасов. — Эльф с ти­хим хлоп­ком ис­чез и уже че­рез мгно­венье про­тянул ста­кан во­ды. Де­вуш­ка жад­но осу­шила его.

— Это я дол­жна бы­ла стать тво­ей же­ной! Я, а не она! Она ни­ког­да не об­ра­щала на те­бя вни­мания, все вре­мя в книж­ках! И что толь­ко бра­тец в ней на­шел? Но это не мое де­ло. У нас ста­ло все на­лажи­вать­ся…

— Опа­ива­ние ме­ня зель­ем на­зыва­ет­ся "на­чалось на­лажи­вать­ся"? Впро­чем, про­дол­жай.

— В люб­ви и на вой­не все средс­тва хо­роши! И у нас на­чало все на­лажи­вать­ся, но тут ты ушел спа­сать мир и про­пал! И не взял ме­ня с со­бой. Мне бы уже тог­да все по­нять, но нет, я жда­ла и на­де­ялась, по­ка Рон не вер­нулся. Я как раз бы­ла у Бил­ла в гос­тях. Он мне все про вас рас­ска­зал. И че­го мне бы­ло ждать? Зна­ешь, не так мно­го же­ла­ющих, осо­бен­но чис­токров­ных по­род­нить­ся с на­ми. — «Не мно­го ли я бол­таю? Все рав­но я хо­тела ему все выс­ка­зать», — вот толь­ко ув­лекшись рас­ска­зом она и не за­мети­ла, что вы­дала все, да­же то, что хо­тела скрыть. — И тог­да, вер­нувшись в шко­лу, я ре­шила соб­лазнить Блей­за. На­ив­ный маль­чик, да­же жаль его. Но я за­бере­мене­ла. По­ка жда­ла по­сыл­ку от Чар­ли, что­бы сох­ра­нить ре­бен­ка, бе­ремен­ность прер­ва­лась. Тог­да я вспом­ни­ла слу­чай­но про­читан­ный ста­рин­ный ре­цепт, где ис­поль­зу­ет­ся уже не нуж­ная мне че­шуя. Не про­падать же доб­ру. Я ни­чего не ска­зала Блей­зу, все еще со­бира­ясь за не­го за­муж. К мо­ему счастью, его не бы­ло ря­дом в тот мо­мент. Ког­да я нем­но­го ус­по­ко­илась, то по­дума­ла: по­чему так, Гар­ри? Од­ним все, а дру­гим — ни­чего? Ко­му-то — бо­гатый, из­вес­тный муж, де­ти. А я по­луча­ет­ся на зад­ворках? Это не спра­вед­ли­во! Ты хо­чешь уз­нать, что жда­ло бы Гер­ми­ону, ес­ли бы не вме­шал­ся Мал­фой? Так я те­бе ска­жу: она бы умер­ла, при­мер­но че­рез ме­сяц, как раз ког­да бы за­бере­мене­ла. И ты по­нял бы, по­чувс­тво­вал все, что ис­пы­тала я! — де­вуш­ка не ожи­дала, что рас­ска­жет все как на ду­ху. — Ты опо­ил ме­ня?!

— Да. Зелье бол­тли­вос­ти в рав­ной про­пор­ции с сы­ворот­кой прав­ды. И это не вер­ну­ло бы ме­ня к те­бе.

— Еще как вер­ну­ло бы, — она ус­мехну­лась, пы­та­ясь соп­ро­тив­лять­ся дей­ствию сме­си, но бе­зус­пешно, — ник­то ни­чего не уз­нал бы! Ког­да твоя не­наг­лядная по­кину­ла бы те­бя, я бы раз­ве­лась с За­бини или от­ра­вила его, не­важ­но. Я ста­ла бы оди­нокой нес­час­тной жен­щи­ной. Ты бы ме­ня по­жалел, а даль­ше — я бы не упус­ти­ла свой шанс.

— Ты не в се­бе, Джин­ни! И ты дол­жна по­нимать, что ты не ос­та­вила мне вы­бора. Ты пред­став­ля­ешь уг­ро­зу мо­ей лю­бимой же­не. Я не мо­гу это­го так ос­та­вить.

— Убь­ешь ме­ня? Да­вай! Мне от это­го бу­дет толь­ко лег­че! Толь­ко я не ви­нова­та, что ты сло­мал мне жизнь! По­иг­рал и бро­сил!

— Хва­тит раз­го­воров. Я не бу­ду ом­ра­чать праз­дник. Сей­час мы про­ведем ми­лый ри­ту­ал*. Его осо­бен­ность в том, что ты не смо­жешь ни­кому ни­чего рас­ска­зать. Лишь то, что мы по­гово­рили, а по­том, до­пус­тим, от нер­вов у те­бя слу­чил­ся силь­ный ма­гичес­кий выб­рос. Не­лепая слу­чай­ность.

— Нет! Толь­ко не это! Луч­ше убей! — По­няв к че­му кло­нит Гар­ри, де­вуш­ка за­пани­кова­ла. — Не де­лай это­го, Гар­ри, я кля­нусь не при­чинять вре­да Гер­ми­оне! — си­яние ма­гии вспых­ну­ло и по­гас­ло, при­няв клят­ву.

— Я не убий­ца, Джин­ни. Бу­дучи скви­бом, ты не смо­жешь мне нав­ре­дить. Ни мне, ни мо­им близ­ким. Твоя клят­ва об­легчит твою участь. Толь­ко при­несешь ты её как сле­ду­ет. А по­том мы вер­немся на праз­дник. Даль­ше на­ши пу­ти ра­зой­дут­ся, и я на­де­юсь ни­ког­да боль­ше не слы­шать о те­бе и не ви­деть те­бя. Сни­май пер­чатки.

Де­вуш­ка пос­лу­шалась.

— Клят­ва прос­та, ты спра­вишь­ся. Пов­то­ряй за мной: Я, Джи­нев­ра Мол­ли У­из­ли, кля­нусь не при­чинять вре­да на­мерен­но или слу­чай­но сло­вом, де­лом или без­дей­стви­ем Гар­ри Джей­мсу Пот­те­ру, Гер­ми­оне Джин Пот­тер, в де­вичес­тве Грей­нджер, Дра­ко Лю­ци­усу Мал­фою, Ирэн Ли­лии Мал­фой, в де­вичес­тве Де­лак­руа, Блей­зу Джо­ну** За­бини.

Де­вуш­ка пов­то­рила, спот­кнув­шись толь­ко на сло­вах «Гер­ми­она Джин Пот­тер».

— Хо­рошо, но ма­ло. Я всё же ос­тавлю те­бе нем­но­го ма­гии, на бы­товые ча­ры. Ты силь­ная вол­шебни­ца, ос­тавлять та­кого вра­га за спи­ной глу­по.

Он нап­ра­вил на нее па­лоч­ку и про­из­нес зак­ли­нание. Вы­тянув из де­вуш­ки поч­ти всю ма­гию и зак­лю­чив ее в сфе­ру — пи­тать по­доб­ным ро­довой Ал­тарь бы­ло неп­ре­дус­мотри­тель­но, он снял с нее це­пи и по­вел на­верх. В гос­ти­ной их жда­ли Блейз и Гер­ми­она.

_______________

* Ри­ту­ал и клят­ва при­дума­ны, как и до­пуще­ние, что под Им­пе­рио это все сра­бота­ет как на­до.

** Вто­рое имя Блей­за вы­дума­но.

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 21. Поттеры

— Гар­ри, все в по­ряд­ке? — Гер­ми­она под­бе­жала к му­жу.

— Да. Нам по­ра воз­вра­щать­ся на праз­дник. Блейз, я про­шу те­бя про­вес­ти ос­та­ток ве­чера с Джин­ни. Я хо­чу, что­бы все ви­дели, что с ней все в по­ряд­ке, и она не про­пала бес­след­но.

— Прос­ти, Гар­ри, но не мо­гу. Ког­да вы уш­ли, вы­яс­ни­лась неп­ригляд­ная прав­да о на­ших, хм… от­но­шени­ях. Она опо­зори­ла ме­ня, — юно­ша сде­лал ви­нова­тое ли­цо. Спо­рить с Пот­те­ром опас­но, но и ро­довая честь — не пус­той звук.

— Я по­нял. Тог­да мы прос­то все вмес­те вер­немся. А ты, — он по­вер­нулся к Джин­ни, — два ча­са про­будешь на ви­ду у всех, по­том мо­жешь уй­ти.

Млад­шая У­из­ли с не­доволь­ным ви­дом кив­ну­ла. Че­рез нес­коль­ко мгно­вений они уже си­дели за праз­днич­ным сто­лом, де­лая вид, что и не от­лу­чались вов­се. Гос­ти бла­гора­зум­но не за­дава­ли воп­ро­сов. Бли­же к ве­черу, улу­чив мо­мент, ког­да гос­тям ста­ло ве­село и без них, а не­кото­рые так хо­рошо от­ме­чали, что и по­забы­ли, по ка­кому по­воду соб­ра­лись, ус­тавшие мо­лодые скры­лись в по­местье Мал­фо­ев.

— Дра­ко, ты спас ме­ня, спа­сибо, — Гер­ми­она и прав­да бы­ла бла­годар­на.

— Это Обет. Ду­маю, что из-за не­го я по­чувс­тво­вал опас­ность и за­метил пер­чатки. Я про­сил ос­та­вить его до кон­ца свадь­бы, что­бы за­щитить Ирэн, — он неж­но об­нял лю­бимую же­ну, — от от­ца…

— …А выш­ло, что это ты ме­ня за­щитил, — улыб­ну­лась но­во­яв­ленная мис­сис Пот­тер. — Да­вай рас­тор­гнем его?

— Да­вай. Чес­тно, он нем­но­го утом­ля­ет, и про­воци­ру­ет нес­вой­ствен­ное мне по­веде­ние. — Он вы­тянул ру­ку впе­ред.

— Обет тут ни при чем, это твоя ис­тинная сущ­ность, ко­торую ты мно­го лет скры­ва­ешь под мас­кой вред­но­го пар­ня, — улыб­ну­лась Гер­ми­она и взя­лась за про­тяну­тую ру­ку.

Двое про­из­несли фор­му­лу окон­ча­ния пар­тнерских от­но­шений.

— До­рогой, как ты се­бя чувс­тву­ешь? — спро­сила Ирэн, ви­дя что муж не очень-то и до­волен.

— Чес­тно го­воря, воз­никло ощу­щение пус­то­ты, но уже прош­ло. Не вол­нуй­ся, все в по­ряд­ке, — он об­нял и по­цело­вал же­ну.

— Мал­фой, по­тер­пи еще па­ру ми­нут, — раз­ру­шил мо­мент Пот­тер.

— Че­го те­бе, Пот­тер? — отоз­вался Дра­ко, на се­кун­ду отор­вавшись от же­ны.

— Дер­жи. Ваш пор­тал, как ты и про­сил, — он про­тянул кор­зинку, за­пол­ненную едой и на­пит­ка­ми.

Как толь­ко Мал­фои кос­ну­лись ее, они ис­чезли в го­лубом све­чении.

— Ку­да ты их от­пра­вил? — за­вол­но­валась Гер­ми­она.

— Ту­да, ку­да Мал­фой и про­сил — на Ла­зур­ный бе­рег, во Фран­цию.

— И ни­како­го под­во­ха? — она не­довер­чи­во пос­мотре­ла на не­го.

Па­рень мол­чал, сдер­жи­вая улыб­ку.

— Гар­ри Джей­мс Пот­тер!

— Лад­но-лад­но. Я нем­но­го по­кол­до­вал над ви­ном, — нас­ла­див­шись ви­дом нем­но­го раз­гне­ван­ной суп­ру­ги тут же до­бавил, — оно те­перь бе­зал­ко­голь­ное. Вдруг Мал­фо­ям сроч­но ну­жен нас­ледник, и они при­мут­ся пря­мо се­год­ня? По вку­су не от­ли­ча­ет­ся, за­то ни­каких пос­ледс­твий. Идем до­мой, моя за­щит­ни­ца си­рых и убо­гих, — он при­тянул же­ну к се­бе и, по­цело­вав, по­вел к ка­мину.

Ока­зав­шись на пло­щади Грим­мо, пер­вым де­лом Гар­ри заб­ло­киро­вал ка­мин.

— Я се­год­ня чуть не по­терял те­бя, — он креп­ко об­нял же­ну, — стран­но это го­ворить, но бла­года­ря Мал­фою ты все еще со мной.

— Еще бо­лее стран­но, что бла­года­ря ему мы с то­бой во­об­ще в жи­вых ока­зались, да и в том, что мы сош­лись есть не­малая его зас­лу­га.

Пот­тер отод­ви­нул­ся от же­ны и не­пони­ма­юще пос­мотрел на нее.

— Он от­ка­зал­ся от те­бя, и ты ре­шила быть со мной? — не­уве­рен­ность Гар­ри, как и рев­ность все еще иног­да про­бива­лась на­ружу.

— Нет ко­неч­но! — воз­му­тилась де­вуш­ка. — Он прос­то от­крыл мне гла­за. А что на счет Джин­ни? Что у вас про­изош­ло?

— Как ви­дишь, она жи­ва и здо­рова, — по­пытал­ся от­не­кивать­ся Гар­ри.

— Но ты ведь не на чай ее сю­да при­вел, — нас­то­яла Гер­ми­она. Она по­нима­ла, что меж­ду ее му­жем и Джин­ни уже ни­чего нет, да­же ес­ли и бы­ло ког­да-то, что то­же под сом­не­ни­ем. Но зная Гар­ри, она по­нима­ла, что он что-то сде­лал. Воп­рос — что.

— Ты ведь не от­ста­нешь? — тос­кли­во спро­сил он.

— Нет. Я хо­чу знать, че­го нам ждать от нее еще.

— Она не опас­на. Она поч­ти сквиб.

— Гар­ри! — вы­дох­ну­ла в ужа­се Гер­ми­она.

— И она да­ла клят­ву, что не при­чинит нам вре­да.

— А на­шим де­тям?

— Вот это­го я не учел. Ис­прав­лю. И хва­тит о ней.

— Но что те­перь с ней бу­дет?

— Не моя пе­чаль. Да­вай не бу­дем о ней.

— Хо­рошо, сей­час да­вай не бу­дем, но бро­сить ее на про­из­вол судь­бы — жес­то­ко.

— Ты уди­витель­на, Гер­ми­она, — и не дав ей от­ве­тить, он по­цело­вал ее, а пос­ле под­хва­тил на ру­ку и по­нес на верх.

На сле­ду­ющий день суп­ру­ги прос­ну­лись к обе­ду. Ве­лев Ки­киме­ру не ме­шать, оба спус­ти­лись на кух­ню и при­нялись го­товить еду. Из Гер­ми­оны по­вар был так се­бе, но вот Гар­ри, вы­муш­тро­ван­ный тё­тей Пе­тунь­ей, смог со­ору­дить обед. Ко­торый бла­гопо­луч­но ос­тыл, по­ка влюб­ленные нас­лажда­лись об­щес­твом друг дру­га. Ра­зог­рев еду и по­ужи­нав, они ус­тро­ились в гос­ти­ной у ка­мина. Пот­тер спро­сил:

— Гер­ми­она, мы ос­та­нем­ся жить в этом до­ме, или ты бы хо­тела пе­ре­ехать?

— Мне с то­бой вез­де хо­рошо, да­же в па­лат­ке, — улыб­ну­лась она. Ос­мотрев­шись вок­руг, до­бави­ла, — но ес­ли ты ре­шишь ос­тать­ся здесь, нуж­но при­вес­ти дом в жи­лой вид.

— Ты хо­чешь ре­монт сде­лать? — изу­мил­ся он.

— Для на­чала не по­меша­ло бы уб­рать­ся как сле­ду­ет, — от­ве­тила она.

— Вот зав­тра и нач­нем, — он вновь под­хва­тил суп­ру­гу на ру­ки и по­нес на­верх.

Ран­ним ут­ром Гер­ми­ону раз­бу­дил жут­кий гро­хот. Под­ско­чив от шу­ма в кро­вати и не об­на­ружив там суп­ру­га, де­вуш­ка на­кину­ла ха­лат, схва­тила вол­шебную па­лоч­ку и сбе­жала вниз. Пе­ред ее гла­зами пред­ста­ла жут­ко за­бав­ная кар­ти­на: весь пол за­лит ка­кой-то гряз­ной во­дой, а пря­мо в се­реди­не ком­на­ты ле­жит на по­лу Гар­ри и пы­та­ет­ся встать, но пос­каль­зы­ва­ет­ся и вновь па­да­ет. При­менив Вы­суши­ва­ющие ча­ры, де­вуш­ка по­дош­ла к му­жу.

— Ка­кое рве­ние к убор­ке, — она об­ня­ла и по­цело­вала его, — доб­рое ут­ро.

— Доб­рое-доб­рое, — про­вор­чал он, об­ни­мая же­ну гряз­ны­ми ру­ками.

— Гар­ри, — прит­ворно воз­му­тилась она, — пол это ко­неч­но хо­рошо, но убор­ку на­чина­ют свер­ху.

— Ка­кая раз­ни­ца? — уди­вил­ся тот.

— Ну вот смот­ри, ты эм… вы­мыл пол, — он на­дул­ся, уло­вив сар­казм, — а те­перь мы ста­нем раз­би­рать, нап­ри­мер, вон тот шкаф и пол сно­ва ис­пачка­ет­ся. Да­вай-ка мы сос­та­вим спи­сок ра­бот для на­чала.

— Уз­наю свою Гер­ми­ону, — он хит­ро улыб­нулся и пок­репче об­нял же­ну, — но сна­чала есть де­ла и по­важ­нее! И не смот­ри на ме­ня так! Я зав­трак имел вви­ду, но твоя идея мне то­же нра­вит­ся!

— По­ра по­давать зав­трак, хо­зя­ин? — не вов­ре­мя влез Ки­кимер.

— Ки­кимер, — не­доволь­ный прер­ванным за­няти­ем, Гар­ри пос­мотрел на эль­фа, — ты в от­пуске. На не­делю. Нет, на ме­сяц.

— Вот­пуске???* — гла­за эль­фа чуть не вы­вали­лись из ор­бит. — Что та­кое вот­пуске?

— От­пуск — это вре­мен­ное ос­во­бож­де­ние от ра­боты. У маг­глов есть та­кое по­нятие, Кик­имер, — от­ве­тила Гер­ми­она, и эль­фу ста­ло ху­же.

— От­ды­хай, я по­зову, ког­да по­надо­бишь­ся, — ус­по­ко­ил то­го Пот­тер. — «Толь­ко еще эль­фа уте­шать не хва­тало».

Кик­мер ис­чез из ви­да, не осо­бен­но по­нимая, что про­изош­ло. «За­чем мне ка­кой-то вот­пуск или от­пуск? Мо­жет быть, хо­зя­ева счи­та­ют, что я пло­хо ра­ботаю? Слы­шал я, хо­зяй­ка во­об­ще всех эль­фов хо­чет ос­во­бодить… А мо­жет это они так прог­на­ли ме­ня? На­учат­ся без ме­ня справ­лять­ся и вы­гонят сов­сем? На­до до­казать, что я ну­жен!» — ре­шил пе­репу­ган­ный эльф. Че­рез нес­коль­ко мгно­вений гро­хот пов­то­рил­ся уже на­вер­ху, и мо­лодым ни­чего не ос­та­валось, как ри­нуть­ся ту­да. Ти­шина, пре­рыва­емая скри­пом лес­тни­цы и то­потом ног лю­дей, спе­шив­ших вы­яс­нить при­чину шу­ма, не да­вал по­нять где и что про­изош­ло. Доб­равшись до чер­да­ка, они ус­лы­шали сла­бый стон из-под оп­ро­кину­того шка­фа, ко­торый, ви­димо и соз­дал шум. Быс­тро под­няв и отод­ви­нув ча­рами шкаф, они об­на­ружи­ли Ки­киме­ра.

— Что здесь про­изош­ло, Ки­кимер? Я ве­лел те­бе не ме­шать! — раз­до­садо­ван­ный Гар­ри прик­рикнул на эль­фа.

— Ки­кимер хо­тел по­казать, что от не­го есть поль­за. Не на­до де­лать Ки­киме­ру вот­пуск. Ки­кимер хо­роший эльф. Ки­кимер бу­дет хо­роший и по­лез­ный эльф! — ма­лень­кое су­щес­тво ста­ло те­реть ку­лач­ка­ми гла­за, пы­та­ясь унять сле­зы.

Гер­ми­она приб­ли­зилась к не­му. Эльф ге­ро­ичес­ки дер­жался, хо­тя все еще не очень хо­рошо от­но­сил­ся к но­вой хо­зяй­ке.

— Да­вай я пос­мотрю, Ки­кимер, где бо­лит?

— Ниг­де не бо­лит, — охая эльф вско­чил на но­ги, — Ки­кимер здо­ров. Ки­кимер не стар. Не про­гоняй­те Ки­киме­ра.

Гар­ри рас­сме­ял­ся.

— Ки­кимер, те­бя ник­то не со­бира­ет­ся вы­гонять. И ос­во­бож­дать то­же.

— Но хо­зя­ин ска­зал Ки­киме­ру…

— Я ска­зал не пу­тай­ся под но­гами. Дай нам по­быть вдво­ем. Не ме­шай­ся. Я по­зову.

Про­си­яв­ший эльф ис­чез и где-то за­та­ил­ся.

Сби­тый ро­ман­ти­чес­кий нас­трой вер­нул зав­трак, точ­нее его при­готов­ле­ние. Но пос­ле, Гер­ми­она во­ору­жилась стоп­кой пер­га­мен­тов и по­тащи­ла му­жа ос­матри­вать дом, по­пут­но сос­тавляя спис­ки дел и по­купок. К ве­черу из­му­чен­ный Гар­ри был уже не рад, что за­вел тот раз­го­вор.

— Да тут столь­ко дел! За всю жизнь не уп­ра­вить­ся! — воз­му­щал­ся он, пре­уве­личи­вая, бе­зус­ловно, но ведь это бы­ли сов­сем не­ин­те­рес­ные де­ла. К то­му же, сле­довать чет­ко­му пла­ну — это в ха­рак­те­ре Гер­ми­оны, а не в его, — да­вай по­ручим все Ки­киме­ру?

— Вот, — она взмах­ну­ла па­лоч­кой и строч­ки в пер­га­мен­тах ста­ли раз­ноцвет­ны­ми, — то, что вы­деле­но го­лубым, мо­жет де­лать Ки­кимер, то, что зе­леным — мы са­ми, а то, что жел­тым — нуж­но по­ис­кать спе­ци­алис­тов.

На счастье Пот­те­ра, го­лубым бы­ло от­ме­чено две тре­ти всех лис­тов. Из ос­тавшей­ся тре­ти боль­ше по­лови­ны — зе­леным. Па­рень за­мет­но по­весе­лел и поз­вав эль­фа, вы­дал ему за­дание на день.

— Мо­жет по­ка съ­ез­дим ку­да-ни­будь?

— Я бы хо­тела по­бывать… — и Гер­ми­она на­чала пе­речис­лять стра­ны, где по ее мне­нию на­ходят­ся са­мые не­обыч­ные и ин­те­рес­ные дос­топри­меча­тель­нос­ти. Ви­дя, что муж впа­да­ет в прос­тра­цию, она ска­зала, — я на­пишу спи­сок, а ты вы­берешь, хо­рошо?

Он ра­дос­тно кив­нул.

Сле­ду­ющие две не­дели они про­вели, бол­та­ясь по ми­ру и со­четая эк­скур­сии с ле­жани­ем на пля­же. Хоть они и ос­та­нав­ли­вались в маг­ловских го­род­ках, пе­реме­щались они все же ма­гичес­ким спо­собом, эко­номя вре­мя на до­рогу. Та­ким об­ра­зом, Гар­ри уда­лось вы­пол­нить все по­жела­ния Гер­ми­оны в столь ко­рот­кий срок и да­же вык­ро­ить вре­мя на нор­маль­ный от­дых. Вер­ну­лись они счас­тли­вые и за­горе­лые.

___________________

* Вот­пуске — на­писа­но на­мерен­но слит­но. До­пус­тим, Ки­кимер не зна­ет что это та­кое.

Глава опубликована: 23.09.2017

Глава 22. Десять лет спустя

Вско­ре сва­деб­ные пу­тешес­твия за­кон­чи­лись, и обе па­ры мо­лодо­женов вер­ну­лись к обыч­ной жиз­ни. Вре­мя тек­ло не­замет­но, мож­но да­же ска­зать — ле­тело. И вот уже в семье Мал­фо­ев под­раста­ют близ­не­цы Скор­пи­ус и Сер­пентия. В семье Пот­те­ров то­же двое де­тей, но обе де­воч­ки — Нар­цисса и Ро­за, прав­да, они уже ждут треть­его, на­де­ясь, что бу­дет маль­чик.

Что же ка­са­ет­ся Джи­нев­ры У­из­ли, то она впоследствии, к изум­ле­нию мно­гих, за­няла пост гла­вы де­пар­та­мен­та спор­та. Судь­ба этой де­вуш­ки сло­жилась весь­ма на­сыщен­ной на со­бытия. Пос­ле свадь­бы Гар­ри по­нял, что со­вер­шил ошиб­ку, ос­та­вив эту си­ту­ацию без фор­маль­но­го от­ве­та, ведь об их встре­че в особ­ня­ке Блэ­ков ник­то прак­ти­чес­ки не знал. В ито­ге, ма­лый суд Ви­зен­га­мота рас­смат­ри­вал де­ло о по­куше­нии на убий­ство Гер­ми­оны Пот­тер. И хо­тя в обыч­ной си­ту­ации чис­токров­ная У­из­ли мог­ла бы от­де­лать­ся лишь серь­ез­ным штра­фом, в этот раз ей гро­зила смер­тная казнь, так как боль­шинс­тво лор­дов прек­расно осоз­на­вали, кто та­кая Гер­ми­она Пот­тер, и чья она же­на. С по­мощью Лю­ци­уса бы­ло ре­шено, что семья У­из­ли вып­ла­тит ви­ру, а имен­но, Джи­нев­ра У­из­ли пе­рейдет под ответственность семьи Пот­тер на срок, ко­торый они пос­чи­та­ют дос­та­точ­ным, да­бы пе­ревос­пи­тать де­вуш­ку, раз это­го не смог­ли сде­лать ее ро­дите­ли. Тем са­мым дос­ти­гались две це­ли: был дан пре­дуп­ре­дитель­ный выс­трел по лю­бому «ум­ни­ку» ко­торый ре­шит, что лич­ная жизнь Тем­но­го Лор­да его ка­са­ет­ся нап­ря­мую, так­же ре­шалась проб­ле­ма са­мой Джи­нев­ры, так как уби­вать ее ник­то не хо­тел, а дер­жать на ви­ду бы­ло бе­зопас­нее. В те­чение нес­коль­ких лет Нар­цисса, всегда меч­тавшая о де­воч­ке, до­води­ла ее до ис­те­рики пос­то­ян­ны­ми но­таци­ями и обу­чени­ем. Это закончилось только с появлением внуков в семье Малфой. А ви­шен­кой на тор­те был тот факт, что в до­ме Блэ­ков Джинни име­ла ста­тус слу­ги и фор­маль­но под­чи­нялась Ки­киме­ру. Прав­да, са­ми Пот­те­ры в это вре­мя жи­ли не­пода­леку от ро­дите­лей Гер­ми­оны, ви­деть­ся лиш­ний раз с ры­жей у них же­лания не воз­ни­кало. А особ­няк тем вре­менем потихоньку ре­мон­ти­рова­ли, ис­поль­зуя по­мощь поч­ти доб­ро­воль­ной по­мощ­ни­цы. Гар­ри настолько свя­зал де­вуш­ку раз­личны­ми обе­тами, что да­же мысль при­чинить вред Пот­те­рам от­зы­валась болью. По про­шес­твии вось­ми лет Гар­ри вер­нул ей вы­качан­ную ра­нее ма­гию, ведь те­перь де­вуш­ка бы­ла бе­зопас­на для их семьи. С нее бы­ло сня­то опе­кунс­тво, и Гар­ри с Гер­ми­оной вплот­ную за­нялись ее карь­ерой, да­бы ис­поль­зо­вать ре­сурс, на ко­торый бы­ло пот­ра­чено нема­ло вре­мени. А Нар­цисса Мал­фой ре­шила най­ти ей под­хо­дяще­го же­ниха — не зря же она ста­ралась, вос­пи­тывая де­вуш­ку.

В прин­ци­пе, жизнь юной Джи­нев­ры мог­ла за­кон­чится го­раз­до ху­же. Да, обе­ты, свя­зав­шие ее, де­лали из нее прак­ти­чес­ки ра­быню по от­но­шению к лю­бому Пот­те­ру, од­на­ко у нее бы­ла карь­ера, день­ги, об­ра­зова­ние, да и ник­то из Пот­те­ров не тре­бовал от нее че­го-то не­пот­ребно­го. Гар­ри все это за­те­ял, как сво­его ро­да эк­спе­римент: сможет ли он полностью перевоспитать ее, и сделать из достаточно враждебного человека ценный ресурс. Как ока­залось, смог. Же­нихом ока­зал­ся даль­ний родс­твен­ник Нот­тов, из по­боч­ной обед­невшей вет­ви их ро­да. Вско­ре сыг­ра­ли свадь­бу, и Джин­ни ро­дила доч­ку.

Прош­ло де­сять лет с мо­мен­та рос­пуска Ор­де­на Фе­ник­са, и Бри­тания мед­ленно, но вер­но вста­вала на но­ги. Гер­ми­она за­няла пост ди­рек­то­ра Хог­вар­тса и вни­матель­но сле­дила за прет­во­рени­ем в жизнь но­вой учеб­ной прог­раммы. Бы­ли на­няты но­вые учи­теля и вве­дены но­вые пред­ме­ты. Сре­ди про­чих но­вых пред­ме­тов бы­ли те­оре­тичес­кая под­го­тов­ка по Ри­ту­алис­ти­ке и Ма­гии Кро­ви, а так­же ба­зовые на­выки по Нек­ро­ман­тии — этим пред­ме­там стали обу­чать с пя­того по седь­мой курс. Древ­ние ру­ны и Уход за ма­гичес­ки­ми соз­да­ни­ями ста­ли обя­затель­ными, так ­же, как и Ге­ог­ра­фия, Ма­тема­тика и азы Кол­до­меди­цины.

Наг­рузка, к не­удо­воль­ствию сту­ден­тов, воз­росла, но ос­та­валась по­силь­ной. Тем же, у ко­го ос­та­валось сво­бод­ное вре­мя, бы­ли дос­тупны круж­ки тан­цев, му­зыки, ри­сова­ния и до­пол­ни­тель­ные за­нятия по ос­новным пред­ме­там. Еще мис­сис Пот­тер ор­га­низо­вала дош­коль­ное от­де­ление Хог­вар­тса в Лон­до­не — для маг­ло­рож­денных и их ро­дите­лей. Де­тей ту­да при­нима­ли с пя­ти лет. За­нятия бы­ли три ра­за в не­делю — об­щие, и два ра­за в не­делю — ин­ди­виду­аль­ные. Ро­дите­ли мог­ли наб­лю­дать за стек­лянной пе­рего­род­кой, что­бы не ме­шать уро­кам, а так­же они могли про­кон­суль­ти­ровать­ся по лю­бому воп­ро­су у де­жур­но­го пре­пода­вате­ля.

Че­рез три го­да пос­ле ре­фор­мы об­ра­зова­ния на­чались пер­вые под­вижки в сто­рону прог­ресса. Све­жие, более ква­лифи­циро­ван­ные кад­ры ста­ли пос­ту­пать на ра­боту в пра­витель­ство, пос­те­пен­но за­меняя ста­рых, от­живших свое рет­рогра­дов. Ра­зуме­ет­ся, по­доб­ные пе­реме­ны не всег­да про­ходи­ли глад­ко. Се­рии круп­ных и ма­лых вос­ста­ний про­тив но­вой влас­ти вспы­хива­ли ре­гуляр­но, чем Пот­тер, собс­твен­но, и вос­поль­зо­вал­ся, по­лучив ти­тул Глав­но­коман­ду­юще­го все­ми во­ору­жен­ны­ми си­лами ма­гичес­кой Бри­тании, по су­ти, став дик­та­тором на не­ог­ра­ничен­ный срок. Пос­ле это­го он при­менил опыт Бар­ти Кра­уча-стар­ше­го: в те­чение го­да все за­чин­щи­ки бес­по­ряд­ков бы­ли унич­то­жены или же прос­то про­пали без вес­ти. В не­кото­рых со­сед­них стра­нах пы­тались воз­му­тить­ся про­из­во­лом бри­тан­ской влас­ти, од­на­ко, к то­му вре­мени ког­да про­тест до­шел до Меж­ду­народ­ной Кон­фе­дера­ции Ма­гов и был рас­смот­рен, за­щищать уже бы­ло не­кого. А пос­коль­ку Пот­тер да­вал га­ран­тии и под­держи­вал всех, кто вкла­дывал день­ги в эко­номи­ку, спо­собс­твуя об­ширной кон­ку­рен­ции… В об­щем, о жа­лобах до­воль­но быс­тро за­были.

Но од­но­го лишь об­ра­зова­ния ма­ло. Кон­сти­туция Ма­гичес­кой Бри­тании — глав­ное де­тище сов­мес­тных уси­лий Гер­ми­оны Пот­тер и Нар­циссы Мал­фой, а так­же око­ло двух со­тен юрис­тов и по­лити­ков на­конец-то уви­дело свет. Этот до­кумент оп­ре­делял пра­ва и обя­зан­ности каж­до­го жи­теля ма­гичес­кой Бри­тании, вам­пи­ров, обо­рот­ней, и с не­дав­не­го вре­мени — вейл, по от­но­шению друг дру­гу и к маглам. Са­ми вей­лы пос­тро­или свой пер­вый ан­клав лишь че­рез шесть лет пос­ле сли­яния Гар­ри и То­ма, и это окон­ча­тель­но ук­ре­пило уве­рен­ность ин­весто­ров в том, что пот­ря­сения в Бри­тании окон­че­ны, а но­вая власть оза­боче­на проц­ве­тани­ем и уси­лени­ем сво­ей стра­ны, а не на­цист­ски­ми пред­рассуд­ка­ми и кор­рупци­ей.

Но не все про­ходи­ло глад­ко. Пос­коль­ку кон­сти­туция чет­ко рас­пи­сыва­ла пра­ва всех ма­гичес­ких граж­дан в сто­рону их урав­не­ния: рав­ные воз­можнос­ти для жиз­ни и ра­боты, рав­ные пра­ва в сфе­ре ме­дици­ны и об­ра­зова­ния (за ис­клю­чени­ем от­дель­ных слу­ча­ев ра­совых осо­бен­ностей), то это да­вало ог­ромные воз­можнос­ти в сфе­ре ре­месел, на­ем­но­го тру­да и ре­фор­ме сил пра­вопо­ряд­ка. С дру­гой сто­роны, из-за этих прав гоб­ли­ны бы­ли ли­шены мо­нопо­лии на об­ра­бот­ку дра­гоцен­ных ме­тал­лов, и что нам­но­го важ­нее, по­теря­ли пра­во на мо­нопо­лию бан­ков­ской де­ятель­нос­ти стра­ны. Си­ту­ация прак­ти­чес­ки выш­ла из-под кон­тро­ля, ког­да Ро­гаш Грин­готс, гла­ва Бри­тан­ских гоб­ли­нов, приг­ро­зил за­мороз­кой всех ак­ти­вов стра­ны. В ответ на это Пот­тер соб­рал все дос­тупные ему си­лы, вклю­чав­шие в се­бя мра­кобор­цев, вам­пи­ров и обо­рот­ней под прик­ры­ти­ем ора­вы де­мен­то­ров, и вло­мил­ся в глав­ный вход Грин­готса, обе­щая на­чать нас­то­ящий ге­ноцид, ес­ли «гре­ба­ные по­лурос­ли­ки не ус­по­ко­ят­ся и не нач­нут пе­рего­воры». Учи­тывая то, что дей­ствия Ро­гаша до­вели страну прак­ти­чес­ки до от­кры­того кон­флик­та и мо­били­зации серь­ез­ных сил, то Пот­тер по­лучил воз­можность дик­то­вать но­вые до­гово­рен­ности с по­зиции си­лы. Пос­ле это­го са­мого Ро­гаша уже ник­то не ви­дел, но но­вому до­гово­ру гоб­ли­ны сле­дова­ли. Ос­таль­ные ра­сы не ре­шились выс­ту­пать от­кры­то пос­ле про­ис­шес­твия с гоб­ли­нами, ведь не­сог­ласных ник­то не дер­жал — они мог­ли по­кинуть стра­ну.

Все кон­флик­ты те­перь ре­шались внут­ри об­щин. Обо­рот­ням бы­ли пре­дос­тавле­ны ра­бочие мес­та с обя­затель­ным от­пуском на вре­мя пол­но­луний, ко­торое они мог­ли про­вес­ти в спе­ци­аль­но обо­рудо­ван­ных бун­ке­рах, ес­ли хо­тели. Бы­ли по­пыт­ки уде­шевить Ли­кан­троп­ное зелье и сде­лать его об­ще­дос­тупным, но по­ка в этом нап­равле­нии прод­ви­нулись ма­ло. За­то оно те­перь сво­бод­но про­дава­лось в ап­те­ках, и ра­бота­ющие обо­рот­ни мог­ли его се­бе поз­во­лить. Не все, ко­неч­но, же­лали приз­на­вать­ся в сво­ей бо­лез­ни. На та­кой слу­чай, во­жак об­щи­ны имел пра­во сам за­купить нуж­ное ко­личес­тво, не рас­кры­вая лич­ностей сво­их по­допеч­ных.

В от­но­шении маг­лов пер­восте­пен­ной за­дачей ос­та­валось сох­ра­нение Ста­тута о сек­ретнос­ти, и лю­бые дей­ствия, от­кры­ва­ющие тай­ну, стро­го ка­рались по за­кону. Ис­клю­чени­ем, как и преж­де, яв­ля­лись слу­чаи за­щиты жиз­ни — сво­ей или близ­ких, а так­же вступ­ле­ние в брак ли­бо рож­де­ние вол­шебни­ка в семье маглов.

По­мимо внут­ренних дел, ко­торые, в ос­новном, бы­ли на дей­ству­ющем ми­нис­тре — Лю­ци­усе Мал­фое, Гар­ри все боль­ше и боль­ше вре­мени уде­лял обо­ронос­по­соб­ности стра­ны, уси­лению мра­кобор­ческо­го цен­тра, а так­же соз­да­нию но­вых Де­пар­та­мен­тов и роспуску тех, что ус­та­рели. По су­ти, мра­кобор­цы — это мел­кая по­лицей­ская служ­ба, чь­ей за­дачей яв­лял­ся кон­троль над сред­ним и низ­ши­м клас­са­ми на­селе­ния, по­тому что на серь­ез­ные чис­токров­ные кла­ны у них си­ленок не хва­тало. С этой за­дачей они справ­ля­лись очень да­же хо­рошо, а с но­вой под­дер­жкой в ли­це вам­пи­ров и обо­рот­ней, мра­кобор­цы мог­ли со­вер­шать поч­ти бе­зопас­ные вы­лаз­ки в лю­бой ко­нец стра­ны и выс­ле­живать лю­бой кри­минал. К со­жале­нию, да­же это уси­ление не да­вало воз­можнос­ти кон­тро­лиро­вать чис­токров­ную арис­токра­тию. Идея соз­дать дру­жину из чис­токров­ных или та­лан­тли­вых по­лук­ро­вок так­же не вы­дер­жи­вала кри­тики. В ито­ге, ре­шение бы­ло най­де­но, точ­нее оно уже бы­ло, прос­то ник­то не рас­смат­ри­вал эту воз­можность с та­кой сто­роны. Ар­мия. Соз­да­ние ре­гуляр­ной ар­мии, на кон­трактной ос­но­ве. Но Пот­тер по­шел даль­ше, по­мимо ре­гуляр­ной ар­мии, бы­ли воз­рожде­ны гиль­дии на­ем­ни­ков, аналогичные Час­тны­м Во­ен­ны­м Кор­по­раци­ям у маглов. Что­бы соз­дать по­доб­ную гиль­дию, нуж­на была спе­ци­аль­ная ли­цен­зия от го­сударс­тва, и ее де­ятель­ность ог­ра­ничи­валась по­лити­чес­ки­ми ин­те­реса­ми это­го са­мого го­сударс­тва. Как по­доб­ное мо­гло по­мочь про­тив чис­токров­ных? Как го­ворит­ся: «Флот вли­яет на по­лити­ку са­мим фак­том сво­его су­щес­тво­вания». Те­перь ни один чис­токров­ный поп­росту не пос­мел бы зак­рыть две­ри пе­ред но­сом у ав­ро­ра или угос­тить его фа­миль­ным зак­ля­ти­ем, по­тому что в сле­ду­ющий раз сту­чать в дверь бу­дут уже не ав­ро­ры. Да и сту­чать не бу­дут. Во­ен­ным бы­ло доз­во­лено ис­поль­зо­вать лю­бую ма­гию, ка­кой бы тем­ной она не бы­ла, для на­веде­ния по­ряд­ка. Все слу­чаи стро­го кон­тро­лиро­вались во из­бе­жание пре­выше­ния полномочий.

Для ус­тра­нения воз­можной внеш­ней уг­ро­зы тре­бова­лось не толь­ко ма­гичес­кое ору­жие, но и магловское — чтобы не от­ста­вать, а то и опе­редить со­седей. Ведь что ни го­вори, а маглы в этом воп­ро­се шаг­ну­ли да­леко впе­ред. Что­бы обой­ти Ста­тут Сек­ретнос­ти, зап­ре­ща­ющий ис­поль­зо­вание вы­соко­тех­но­логич­ных магловских при­боров и их за­чаро­ван­ие, бы­ло ре­шено поп­росту вы­купить у маглов нуж­ные тех­но­логии, а по­том вос­создать во­ен­ную и бы­товую тех­ни­ку с ну­ля с по­мощью ма­гии. Таким образом у ар­мии по­яви­лись воз­душные вой­ска, серь­ез­ный флот и даль­но­бой­ная ар­тилле­рия… Жи­тели страны те­перь мог­ли спать спо­кой­но.

Бла­годар­ности

Вы­ражаю бла­годар­ность за идею — ав­то­ру за­яв­ки Алё­не Л.

за по­мощь в соз­да­нии тек­ста — со­ав­то­ра Deadlock

за гра­мот­ность ра­боты — бе­там Ужас-де-Кры­лыш­ко и Sharik007. Милые девушки, каждая из вас по особому повлияла на текст!

за ак­тивное об­сужде­ние, идеи и под­дер­жку: MrJune, Amadev Lane, AnitaBlake1855, ря­довой Стокс, Лет­то­ре52, Katya Kallen2001, IceCool, Няш­ная Ре­ната из пя­той стра­жи, Di4nk4, Ir4ana, Gr W, Fire night05, zyzylka, Иза­бел­ла Ки­ра Воль­ту­ри, Рин­го33, Ян­де­ре-са­ма.

А так­же всем чи­тате­лям, по­желав­шим ос­тать­ся не­из­вес­тны­ми: бла­года­рю Вас за проч­те­ние!

Глава опубликована: 23.09.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
А мне понравилось. Есть небольшие цепляющие моменты, но общее впечатление положительное. Если бы выкладывали по главе в день, то фанфик был бы более популярен, конечно. Не совсем понравилось поведение героев после объединения, выглядело немного картонно. В остальном всё ок вроде бы
Саша Бавтор
Skyhunter
Здравствуйте! Большое спасибо за развернутый отзыв! Да, если выкладывать часто и маленькими порциями, то читателей и правда больше))) но как уж вышло... Герои после объединения были в большом раздрае мне кажется, потому и была некая напряженность в их поведении. Мне приятно, что вам понравилось!
Спасибо. Неплохо написано. В общем понравилось.
Саша Бавтор
Nikolai-Nik
Спасибо за отзыв! И за прочтение! А также за добрые, вдохновляющие слова!
Вам спасибо и творческих успехов в других начинаниях.
Саша Бавтор
Nikolai-Nik
Спасибо большое за доброе пожелание!
Очень классно написано,я просто обожаю когда Гарри и Воландеморт сотрудничают,а не сеят хаос и разрушение
Саша Бавтор
Ekorus
Спасибо большое! Очень приятно! Мы старались!
Интересная идея. Немного суховато изложено и Гарри описан обычным пацаном. По-моему после такого детства и приключений он должен быть собранней и жестче, впрочем Роулинг тоже изображала домашнего мальчика - с чего бы?
В целом понравилось, желаю успеха.
Саша Бавтор
kiesza
Благодарю за отзыв! Мы старались сильно в характерах не отходить от канона) а Роулинг писала поучительную сказку, там главный герой не мог быть жестким как мне кажется.
Спасибо за добрые слова и пожелания! Очень здорово, что вы оставили отзыв и что вам понравилась работа!
Было интересно! Удачи авторам и вдохновения!
Саша Бавтор
Шмель17
Спасибо большое! Очень здорово, что вам понравилось!
Это вам спасибо, что пишете и с нами поделились!
Саша Бавтор
Шмель17
Благодарю вас за теплые слова! За прочтение и за отзыв))) В этой работе мне очень помог соавтор! Всё же мужчины лучше меня пишут боевые сцены и всякое такое мужское)))
Спасибо за хорошую историю
Саша Бавтор
Kirisyra
Спасибо за теплые слова!
Легкое необременительное чтение. Спасибо.
Саша Бавтор
Elen9a
Спасибо большое за тёплые слова!
Очень хороший фанф. Спасибо автору!
Саша Бавтор
Не ты
Благодарю за отзыв и добрые слова!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх