↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

Больница Всепоглощающей благодати

Город Надежда

Планета Дариллиум

Рука больше не болела, зато болело сердце. Оно сжималось в груди от страха, что отмеренные им судьбой годы на Дариллиуме подошли к концу. Ривер ощущала себя обманутой, как ребенок, которому обещали мороженое, а дали стакан молока.

Доктор нервничал. Он будто никак не мог найти рукам место — они то ныряли в карманы, то теребили рукава, то взлетали к растрепанным волосам. Доктор перебирал пальцами, будто наигрывал какую-то мелодию на гитаре или пытался нащупать что-то в воздухе. Он шумно вздыхал и сканировал отвёрткой всё, что попадалось на пути, пока они шагали по коридорам больницы обратно к ТАРДИС.

Они не встретили никого из персонала, ни единого пациента — Ривер от этого было не по себе, но она молчала. Просто вытащила собственную звуковую отвёртку из кармана брюк и направила её в небо, как только они оказались во дворе.

Никакого взрыва сверхновой, никакой чёрной дыры или полыхающего корабля пришельцев там не было. Свет определённо шёл от местного солнца.

Ривер никогда раньше не видела Дариллиум при дневном свете. И сейчас увиденное ей не нравилось — бесконечная безжизненная пустыня, скалы, горы, камни, всё желто-алое, глазу не за что зацепиться.

В глубине души Ривер понимала, что её разочарование не связано с обликом планеты. Просто все те годы, что они с Доктором провели здесь, Ривер ассоциировала рассвет с болью, ждала его, как ждут смерти неизлечимо больные. Ей казалось, что пройдут годы, и она будет готова к расставанию, думала, успеет свыкнуться с мыслью, что никогда больше не увидит Доктора. Но подготовиться ей не дали. Вот он, рассвет, солнце встало.

Задать мучивший её все это время вопрос Ривер не решалась. Ещё одна лестница, поворот — и ТАРДИС с разбитым фонарём на крыше показалась из-за угла.

— Сколько лет мы здесь, Доктор?

Доктор остановился так резко, что она едва не влетела в его спину.

— Ты задаёшь не тот вопрос, — пробормотал он, обернувшись.

— Мы можем продолжать бегать от ответа или сверим наши внутренние часы, — фыркнула Ривер. В глубине души вдруг проснулись злоба и раздражение. Все это ей не нравилось.

— Это неважно! Неважно, сколько мы здесь!

По всему было видно, что Доктор раздражён не меньше неё. В глазах ярость. Бледные щёки и чуть подрагивающие пальцы выдавали все его чувства. Он с трудом держал себя в руках.

— Тогда что важно?! Для меня важен ты, а что, чёрт тебя побери, важно для тебя?!

Она сама не поняла, почему напустилась на него. Раньше он частенько предлагал ей путешествовать вместе, но Ривер панически боялась превратиться в одну из его спутниц. Это стало бы началом конца. А их краткие встречи время от времени — беспорядочные, а оттого непредсказуемые, — всегда сулили продолжение. До встречи на Мендоракс Деллора.

Дариллиум должен был стать концом, но Ривер не собиралась сдаваться, нет. Они путешествовали вместе, жили вместе и были рядом каждую минуту. Эти двадцать четыре года должны были стать лучшим подарком на Рождество в её жизни, и вот за одну земную ночь всё обратилось в прах. Невозможно было не злиться на проклятое время. Оно закончилось слишком быстро!

Доктор молчал, Ривер покачала головой.

— Почему ты молчишь? Тебе всегда есть, что сказать. Почему ты молчишь теперь? Лучше наори, слышал?! Но не молчи. — Она толкнула его в плечо, и Доктор не выдержал.

— Прекрати жалеть себя! Ты только этим и занимаешься с утра! Хватит! Сейчас у нас есть проблемы поважнее чепухи, живущей у тебя в голове! Почему? Почему ты такая?! Почему для тебя важен я, а не судьба Вселенной? Ты же… почти повелитель времени, ты должна быть иной!

Ударили не слова, а тон, которым они были сказаны. Сожаление, разочарование, обида.

Ривер замолчала. Едкое ощущение стыда и неловкости заставило её опустить взгляд.

— Прости, что я человек, милый, — прошептала она едва слышно.

Доктор замер, будто читая все её мысли, и вздохнул, опустив голову.

— Ривер... Ты знаешь, что иногда я просто невыносим. Ты… — он шагнул ближе, — замечательная. Не в тебе дело, а во мне, понимаешь? Это я виноват, я сам себя разочаровал.

Она вздохнула, стараясь совладать с собой. Но всё равно злилась до зубного скрежета, до дрожи в кулаках, до боли в сердце. Такого ещё не было. Доктор без сомнения бесил её, иногда хотелось его задушить, потом подождать, пока регенерирует, и задушить снова. Но такого раздражения, такой обиды по отношению к нему Ривер ещё не испытывала.

Доктор извинился перед ней. По-своему, но этого уже слишком много. Старые раны вновь дали о себе знать. Когда-то Тишина учила её не обращать внимание на боль, сосредотачиваться только на цели. А обижаться на Доктора — всё равно, что сердиться на Солнце. Оно там, высоко, светит и не знает, что кто-то здесь, на Дариллиуме, очень на него зол.

Вот только никакие доводы не работали, обида не хотела улетучиваться.

В голову вдруг пришла странная мысль. Ривер подалась вперед.

— Почти повелитель времени, говоришь?

— Я идиот.

— Боже, как заманчиво. Так и хочется с тобой согласиться, — Ривер глубоко вдохнула и шумно выдохнула, стараясь загнать обиду подальше. — Ты просто злишься из-за того, что нас нос к носу столкнули с реальностью. Но бывали ситуации и похуже, правда? Так откуда это раздражение? Эта ярость?

Доктор молчал, устало вглядываясь в её глаза.

— Трудный день.

— Или мы оба чувствуем его. Это парадокс, да? Временной парадокс.

— Давно ты поняла?

— Только что. — Ривер посмотрела на него. — Ты-то своими идеями делиться не спешишь.

— Нужно было убедиться, что это Солнце. Время идет неправильно, мы это чувствуем на уровне подсознания.

— Нас обоих это злит. Несовпадение внутренних таймеров с тем, что происходит теперь, — продолжила за него Ривер. — Парадокс.

— И не один. Сразу несколько парадоксов. — Доктор кивнул, потом повернулся к ТАРДИС и положил на неё ладонь. Ривер какое-то время смотрела на его спину — напряжённая поза, склонённая голова. Доктор не казался удивленным, скорее расстроенным.

Из-за предчувствия, что он снова знает больше неё, стало не по себе. Как раньше, когда они путешествовали по времени в разных направлениях.

— Парадоксы разрывают ткань реальности. Может произойти что угодно, — прошептала она.

— Время идет иначе.

— Быстрее или медленнее?

— Не быстрее и не медленнее. Просто иначе. Именно поэтому мне показалось, что я спал так долго. Нельзя сказать, сколько времени мы в действительности провели в больнице. Теперь время не подчиняется никаким правилам. Это и страшно. — Доктор замолчал и несколько секунд смотрел на синюю дверь ТАРДИС, а потом открыл её и вошёл внутрь.

Ривер последовала за ним.

Доктор поднялся по лестнице к школьной доске и остановился у карты.

Нардол, очевидно услышав хлопок двери, вынырнул из коридора в белом махровом халате и пробормотал возмущённо:

— Вы так быстро. Вы же пять минут назад вышли.

— А ты уже успел переодеться? — Ривер хмыкнула и шагнула к консоли ТАРДИС, запрашивая внутренние настройки.

— И поплавать в бассейне. — Нардол на мгновение задумался и повесил мокрое полотенце на перила, потом выудил из кармана часы. — Оюшки. Что-то не так. Как бы я успел поплавать в бассейне, если вы только что ушли? Но вы только что ушли. Это… точно. По моим часам прошло несколько часов. А по ощущениям меньше. С другой стороны, я столько всего успел...

Ривер вздохнула и глянула на Доктора. ТАРДИС тихонько заскрипела, выдавая перечень цифр и знаков.

— Я хочу увидеть запись с Чудескана. — Доктор принялся копаться в карманах и наконец выудил изъятый у обвинителя мини-компьютер. — Мы не были в Заповеднике, но убили двоих человек. Это ведь не просто приступ паранойи?

Он все ещё казался задумчивым, будто просчитывал что-то. Ривер спрашивать не стала, приняла как данность. Они шутили над потенциально-опасными существами, но не над парадоксами, потому что справиться с ними куда сложнее, чем голыми руками уложить десяток мартышек-вампиров. Ривер это знала очень хорошо, поэтому все лишние вопросы отмела.

— Четыре года на Дариллиуме. Мы здесь четыре года. — Ривер нажала пару кнопок, потом пролистала перечень координат, по которым они за это время перемещались. Что-то не складывалось. — Послушай… Я вижу какие-то расхождения в данных ТАРДИС. Это не координаты пространства, а координаты пространства-времени, но так быть не должно, правда? Мы ведь не улетали из нашего времени, лишь меняли пункт назначения.

Доктор молчал.

Ривер нахмурилась и продолжила:

— И ещё… Мы отправились в путешествие спустя примерно м-м-м… два года. Хочешь сказать, прошло так мало?

С Доктором явно что-то было не так. Даже на таком расстоянии она ощущала, как он зол. Спускаясь к консоли, тот столкнулся с Нардолом и тут же разразился тирадой:

— Ты так и будешь стоять здесь, как памятник? Ты меня раздражаешь. Нет. Раздражает меня сегодня всё. Ты же абсолютно и безгранично до самого конца Вселенной и обратно меня бесишь! Не стой столбом. Сделай что-нибудь умное хотя бы в рамках твоего вида и интеллекта!

— Но что?

— С сахаром. Много-много сахара. И не очень горячий.

Нардол шумно выдохнул, очевидно, понимая, что Доктор зол, и не принимая это на свой счет.

— Будете должны. И пусть вы хоть трижды повелитель времени, я не собираюсь вам прислуживать!

— Без сахара, побольше сливок, — отозвалась Ривер, пряча улыбку.

Она скосила взгляд на Доктора, но тот был все таким же хмурым. Нардол сердито засопел и поплелся прочь из консольной.

Ривер нахмурилась и пригляделась к его напряжённому лицу. Доктор отослал Нардола, будто готовился к важному разговору.

ТАРДИС негромко зашипела, привлекая к себе внимание, и выдала совершенно бессмысленный поток данных. Похоже, машина тоже была не в настроении. Ривер какое-то время смотрела на результаты проверки с недоумением.

— Сладкий, я не понимаю, что происходит с ТАРДИС. Подойди ко мне.

— Нет.

Ривер вздрогнула и обернулась.

Доктор стоял позади, сжимая в руках мини-компьютер.

— Нет, — повторил он чуть мягче. — Сначала посмотрим видео. А потом я кое-что тебе расскажу.

Ривер подошла к нему и заглянула в экран коммуникатора. Похоже, Чудесканы давали исчерпывающую информацию о том, что было заснято. Слева на нескольких диаграммах отображались физиологические данные четырёх человек: кардиограмма, уровень каких-то метаболитов — Ривер смогла узнать формулы серотонина и адреналина, — а ещё четыре скачущих на графике зелёных линии.

— Детектор лжи, — прокомментировал Доктор, указывая на графики.

Их было четверо — человекоподобные существа на чёрно-сером фоне поляны, полностью лишённой травы. Кое-где землю припорошил снег, вдалеке виднелись насыщенно-зелёные ветви елей, они призывно двигались, но дотянуться до существ не могли. Ривер с легкостью узнала себя — знакомая прическа, белая куртка и тёмные штаны, широкий пояс, так удачно вмещающий в себя все необходимое. Рядом стоял Доктор, его она тоже узнала. Он крутился на месте, хлопал в ладоши, хмурился, ощупывал карманы и поправлял бабочку.

Бабочку…

— Это не ты.

— Не я… — Доктор вздохнул и посмотрел на Ривер. — Не нынешний я.

— Да. Мистер Подбородок. О, я скучала, — пропела Ривер. Она ждала, что завяжется привычный спор, но Доктор молчал. Она глянула на него и не смогла прочесть никаких эмоций.

— Смотри дальше, — одернул он её, и Ривер кивнула. На видео она и мистер Подбородок крутились возле двух незнакомцев в чёрных накидках, полностью скрывающих их фигуры. Ривер мельком глянула на значения, которые выдавало биологическое сканирование. Больше всего эти двое походили на людей. По всем основным параметрам. Чудескан утверждал, что перед ними с высокой долей вероятности люди — мужчина и женщина. Мужчина похоже был ранен, он тяжело дышал и опирался на женщину чуть ниже его ростом.

Они о чем-то говорили, но звука не было.

— Какого черта они создали крутую систему слежки, но не озаботились записью голоса? — возмутилась Ривер.

— У них есть основные медицинские данные всех, кто окажется в Заповеднике. Даже их генетический профиль, а ещё данные биосканирования головного мозга. Универсальный детектор лжи. Им не нужны голоса, чтобы обвинить кого-либо. Зачем тратить деньги на динамики, когда система и так напичкана целой кучей датчиков? — ответил Доктор с сарказмом. — Хвалёное земное судопроизводство. Даже здесь, на планете-колонии, они продолжают наступать на одни и те же грабли.

Судя по всему, четверо на видео о чем-то ожесточенно спорили, затем из кадра пропала Ривер. Камера сначала дернулась в её сторону, но потом, посчитав происходящее в кадре куда более важным, сфокусировалась на троих оставшихся.

— Ты ушла в ТАРДИС.

Ривер кивнула, она тоже успела заметить, как в кадре мелькнула синяя будка.

— Я не вижу информацию о тех двоих в накидках. Они не идентифицированы?

— Нет. — Доктор посветил отвёрткой на мини-компьютер, пытаясь получить больше информации. — Ошибка идентификации. Что это значит? Как он может не определить личности?!

Нардол вернулся в консольную комнату с подносом и тремя чашками кофе.

— Может, их генетического материала не оказалось в базе данных? Они на планете впервые? Или на жертвах сэкономили ресурсы, тела-то никуда не денутся. Вот вас они проанализировали, как вероятных убийц. У Чудесканов есть доступ ко всем базам во Вселенной. Это крутая система. — Нардол довольно улыбнулся. — Я добавил зефирки. Вку-у-у-усные!

— Это не крутая система! Здесь не хватает данных! — фыркнул Доктор.

Тем временем на видео снова появилась Ривер. Теперь у неё в руках было оружие далеков — старая энергетическая пушка. Ривер фыркнула.

— Та пушка, что пылится где-то здесь?

— Прихватил её, как сувенир со Скаро. Хотел купить магнитик, но холодильника у меня нет, — пробормотал Доктор сосредоточенно.

— Тебе пора начать выбрасывать ненужные вещи. А опасные отдавать мне, — парировала Ривер.

— Не дождёшься.

Ривер на видео подошла к незнакомцам, они о чем-то говорили, а Доктор топтался чуть в стороне, он казался растерянным и напряжённым. Потом незнакомцы прошли немного вперёд и почти синхронно опустились на колени, будто не обращая внимания на Ривер и Доктора. Они сделали это добровольно, совершенно точно добровольно. Не пытались бежать, послушно ждали.

Наконец Ривер подняла энергетическую пушку и выстрелила, почти в упор. Потом неторопливо вернулась к Доктору и протянула ему оружие. Биосенсор одного из сердец на мониторе окрасился в красный цвет и погас, издавая прощальный писк.

Незнакомый мужчина упал на снег, лицом вниз, попытался пошевелиться, но вскоре затих.

Доктор был расстроен. Впрочем, слово расстроен не могло описать того, что Ривер видела на экране, несмотря на не самый удачный ракурс и снег, который пару секунд назад, как по заказу, принялся сыпать с неба. Доктор был… в ужасе от того, что творит. Оба его сердца стучали слишком быстро даже для повелителя времени.

Ривер взглянула на биометрические датчики и нахмурилась.

Она сама на экране казалась чересчур спокойной. Каждое движение выверено, никакой излишней мимики, никаких эмоций. Вот только сердце выдавало все её чувства.

Как давно это было? В тот период, когда она проводила свои дни в Стормкейдже? Позже или раньше?

Ривер на записи шагнула ближе к Доктору и что-то прошептала на ухо, потом сжала его руку, помогая поднять оружие. Доктор выстрелил. Биосенсор издал писк, ещё одно сердце на мониторе начало биться медленнее, а потом и вовсе остановилось. Запись мигнула и выключилась, выдавая на экран подробный анализ с идентификацией личностей убийц. Ривер пару секунд смотрела на собственную фотографию, очевидно, сделанную когда-то камерой видеонаблюдения, потом повернулась к Доктору.

Доктор молчал, в его глазах была боль. Будто это убийство только что нивелировало все его заслуги перед спасёнными им расами, видами, планетами…

— Доктор…

Он отшатнулся в сторону, едва не уронив компьютер. Нардол так и замер у консоли, не решившись ничего сказать.

— Не стоило нам сбегать из тюрьмы. Кажется, Чудесканы не так уж плохи.

— Доктор, мы не можем быть уверены, что запись не фиктивна, что это действительно мы. Есть расы, способные к подобной мимикрии, есть роботы-андроиды, гибриды, мутанты, гангеры, чёрт… Во Вселенной столько способов обмануть эту их супер-пупер-систему!

— Ты видела зелёные линии? Детектор лжи. Это было предумышленное убийство, Ривер. Мы просто убили их.

— Да. Убили. Но это вовсе не значит, что именно мы. Даже генетический анализ не может дать стопроцентную вероятность...

— Ривер! — прервал её Доктор. — Посмотри на меня. — Он показал пальцем на экран. От этого «меня» стало не по себе. До этого Доктор называл свою предыдущую регенерацию не иначе, как «Мистер Подбородок», «Одиннадцатый» или «Тот, с бабочкой». А в этот раз действительно было не до шуток — Ривер это ощущала. Всё то, во что верил её муж, вся та концепция добра, которая жила в его голове от воплощения к воплощению, сейчас подвергалась переосмыслению. И от этого было не по себе.

— Если это вы, — откашлялся Нардол, опуская поднос с напитками на выдвижной столик в стороне от панели, — то почему ничего из этого не помните?

Ривер взглянула на Доктора, тот скривился в саркастической улыбке.

— Время умирает… Мы скоро не вспомним собственные имена. А тебя интересует, почему я не помню, как убил человека?

Ривер нахмурилась. В глазах Доктора была всепоглощающая тоска, оттого он казался ещё старше, чем был на самом деле.

— Милый, посмотри на меня.

Доктор фыркнул и оперся о консоль ТАРДИС, словно вдруг захотел запомнить расположение всех её кнопок, но Ривер понимала, он не видит ни одну из них. Он разочарован. И это разочарование — самое страшное, что могло произойти с Доктором. Он разочаровался в себе.

Рука Ривер сама потянулась к его плечу, но коснуться она не решилась. Лишь махнула ею в воздухе и повернулась к замершему у кресла Нардолу.

— Скажи-ка, Нардол...

Она шагнула вперёд и взглянула на андроида. Под её тяжелым взглядом Нардол весь сжался, едва не нырнув в собственный халат с головой.

— Доктор Сонг?

— Скажи-ка мне, кто велел тебе сдать нас военным? А главное, откуда у тебя взялось видео с Чудескана?

— Я ничего не знаю, — залепетал тот и отступил на шаг назад, тут же плюхнувшись на жёсткое кресло.

— Как военные оказались в трех милях над Дариллиумом? Как они нашли нас? Мы собирались отправиться в Заповедник, по тем координатам, что ты указал в сообщении. Но не успели. ТАРДИС была арестована.

Нардол пискнул и взглянул отчаянно.

— Ка-а-ак… В каком сообщении?

Позади послышался вздох. Доктор будто ожил, он развернулся в их сторону и шагнул к Нардолу, указывая в его сторону пальцем.

— Что ты сейчас сказал?

— Я не отправлял вам сообщение. Я не уверен, что знаю, как отправить сообщение в ТАРДИС. Кажется, профессор оставляла мне номер телефона, но так вышло, что я положил его в карман пиджака, а пиджак пришлось выменять на одну очень нужную мне вещицу. Так что, наверное, я сильно продешевил. Надо было попросить что-то ещё, э-э-э, бонусом.

Доктор крутанулся на месте и сунул руки в карманы, не сводя с Нардола внимательного взгляда.

— Сообщение пришло на психобумагу. И не пытайся мне врать, я знаю тебя, прекрасно знаю. Ты тот ещё мошенник и плут, не стоит притворяться дураком, это не поможет. Может, ты и криворукий андроид с завышенным чувством собственной важности, ты всё же не настолько глуп, чтобы не понимать всю важность происходящего здесь.

— Да-а… — протянул Нардол гордо, потом сглотнул и поморщился. — Нет. Я действительно не отправлял вам никакого сообщения.

— О, прекрати! — Доктор вынул из кармана психобумагу и помахал ею прямо перед носом Нардола. — Психобумага. Прекрасная штука! Работает на единственном вечном источнике энергии в этом мире — на воображении! К примеру, вот. — Доктор сунул Нардолу под нос кусок психобумаги. — Ну? Что видишь?

Нардол взглянул на Доктора недоверчиво, потом на психобумагу.

— Вы показываете мне свое завещание?

Брови Доктора взлетели вверх. Ривер хмыкнула и покачала головой. В глубине души она была рада, что Доктор снова в строю, но осознание того, что он что-то скрывает, никак её не оставляло.

— Нардол, мы получили сообщение. Если ты хочешь передать с помощью психобумаги информацию, достаточно лишь подумать — и сообщение окажется в руках у адресата. Доктор, не дурачься, просто покажи ему.

Доктор кивнул и стукнул по бумаге кончиком пальца, будто стряхивая пыль. Нардол вгляделся в ровные буквы.

— О. Интересненько… Я этого не писал, — он гордо поднял голову. — Почерк не мой.

— Почерк? — Доктор выглядел озадаченным, потом хмыкнул, о чем-то задумавшись.

— А на каком оно языке? — Нардол поднялся с кресла и шагнул к Доктору. — Сэр, Доктор… ТАРДИС переводит любое сообщение так, чтобы его поняли все окружающие. Да?

Ривер кивнула, а Нардол продолжил:

— Вы хотите сказать, что она ещё и почерк подделывает? К примеру, если я напишу вам это на языке народа Гамма-лесов, то вы поймете, что это я? А если это будет язык жителей планеты Нептун-1?.. Они вообще пишут ногами, то почерк будет совершенно другой и…

Доктор тряхнул головой.

— Заткнись. Я думаю.

Нардол вздохнул и пожал плечами.

— Уже давно надо было такое обдумать.

— Я думаю не над этим, — перебил его Доктор. — А над тем, кто мог оставить сообщение. И зачем?

Ривер вздохнула.

— У тебя много друзей, сладкий. Но и врагов достаточно. Может, там, в Заповеднике, мы убили двоих из них.

— Я не беру в руки оружие. — Доктор взглянул на Ривер, потом нахмурился, будто что-то вспомнил. — Кроме крайних случаев, когда иначе решить проблему невозможно.

— Я знаю, — спокойно ответила Ривер. Доктор мог быть очень опасным и без оружия.

— Кто сообщил тебе, где будет находиться ТАРДИС, Нардол? Кто передал тебе видеозапись? — продолжила Ривер, обернувшись к Нардолу. Тот вздохнул.

— Я не могу сказать. Простите, профессор. Но я дал обещание, что не скажу этого.

— Ой брось! Ты? Обещание? — Доктор скривился.

— Вот сейчас было обидно, — насупился Нардол. Ривер вздохнула и глянула на мужа как можно более сурово, тот лишь махнул рукой, мол, делай, что хочешь.

— Нардол!

Нардол замялся, потом посмотрел на Ривер, на сердитого Доктора.

— Спойлеры.

Ривер сглотнула.

— Я или Ривер. Мы попросили тебя привести полицию, мы дали тебе координаты, видео и время, в которое это следует сделать, — произнес Доктор скорее утвердительно, нежели вопросительно.

Нардол промолчал, отворачиваясь.

— Почему мы захотели изменить прошлое? Это убийство — фиксированная точка во времени. Я не мог нарушить течение времени так грубо, я бы не позволил и тебе! — воскликнул Доктор.

— Время умирает, — прошептала Ривер в ответ. — Это уже произошло, давай работать с тем, что есть.

Доктор кивнул.

— Итак, что мы имеем? Кто-то из нас пытался предотвратить убийство, заставив Нардола остановить нас. Произошёл парадокс и… — Доктор вдруг нахмурился и неспешно обошёл вокруг консоли. — Парадокс нарушил привычное течение времени. Мы здесь, убийство предотвращено, в таком случае, почему эта видеозапись существует?

Ривер нахмурилась и снова запустила запись на мини-компьютере. Содержимое файла не изменилось.

— Может, время ещё не переписано до конца?

— Такого не бывает. Оно переписано. Парадокс уже запущен, время ломается. Вспомни тот день на озере Силенцио. Наши воспоминания двоились. Ты помнишь что-то необычное сейчас?

— Тогда время остановилось, а сейчас оно идет.

Доктор хмыкнул.

— Представь себе, что реальность — это кусок ткани. Огромный кусок, в котором в какой-то момент времени появляется дыра, потом она станет больше, ткань будет трещать и рваться, но никогда нельзя предсказать, как именно это будет происходить. Всё будет зависеть от вектора силы. Время может застыть, может пойти назад или скачками. Пока мы не можем сказать, что происходит с реальностью, но она рвётся, ломается, трещит и молит о помощи. Но её голос никто не слышит.

Ривер шагнула к консоли и выключила сканер.

— ТАРДИС волнуется, но не спешит убраться отсюда.

— Сюда ещё не добрались трещины, время пока идет. — Доктор взглянул на монитор, потом на Нардола. — Часы. Ты говорил, у тебя есть часы.

Нардол вытянул старые часы на цепочке из кармана халата и продемонстрировал Доктору. Тот удивленно поднял брови.

— Ты носишь их в халате?

— И в купальном костюме. Они всегда при мне. Сейчас три тридцать два.

Ривер заглянула через его плечо.

— А дату и год они показывают? — поинтересовался Доктор.

Нардол удивленно кивнул и бросил ему часы. Доктор ловко поймал их и застучал по клавишам консоли.

— Что ты делаешь?

— Меняю кое-какие настройки.

Ривер нахмурилась, разглядывая поток цифр на мониторе. Доктор делал то, что нельзя было делать никогда, потому что эти простейшие манипуляции могли сбить всю систему навигации ТАРДИС.

— Меняешь настройки внутренних часов ТАРДИС? Зачем?

Доктор фыркнул, но промолчал. Потом повернул пару рычагов, сверился с лампочками и замер, не поднимая головы. Ответа Ривер не дождалась. Она вздохнула и взяла в руки кружку с кофе. Несколько секунд вдыхала аромат напитка, потом вновь глянула на Доктора.

— Если время идёт нормально, то почему сейчас день?

— Потому что день, — буркнул тот. — Мы перепрыгнули через временную яму. Такие ямы образуются, когда одновременно запущены сразу несколько парадоксов. Это как капли кофе на салфетке.

Доктор отодвинул кружку со своим кофе в сторону и показал на место, где она стояла.

— Отпечаток от кофейной кружки, случайно попавшие на салфетку капли — всё это впитывается в тонкую бумагу.

Доктор поднял кружку и плеснул кофе на поднос, стопка салфеток окрасилась в разные оттенки коричневого. Он поднял самую верхнюю салфетку и показал на неё пальцем.

— Реальность треснула — и пятна расходятся, становятся всё больше и больше, пока рано или поздно не сольются друг с другом и не превратятся в огромную коричневую лужу. Мы были в одном из этих пятен, но пересекли его и оказались на сухой части салфетки. Это ненадолго. Скоро станет хуже.

Ривер покачала головой.

— Но это невозможно. Если мы предупредили убийство в Заповеднике — это должно было создать всего один парадокс, а не множество. Откуда же взялись остальные?

Доктор повернулся к ней. Какое-то время он нерешительно молчал, потом швырнул салфетку на поднос и сунул руки в карманы.

— Я должен кое-что тебе рассказать.

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх