↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15

В небе над Дариллиумом

Нардол остался у Поющих башен. Попросил высадить его там, заверил, что это хороший шанс навестить Рамона. Как эти двое находили темы для бесед, Доктор не знал, да ему в сущности было всё равно. Он пробурчал, что жутко недоволен его поведением на Эдеме, отчитал за несобранность, но всё же сунул в карман записку с номером телефона ТАРДИС. Не хватало ещё, чтобы этот идиот опять влип в какую-нибудь историю. Нардол расчувствовался и полез обниматься. В таких делах у Доктора был богатый опыт, он ловко извернулся и захлопнул дверь прямо перед носом Нардола.

Ривер сидела на ступеньках, ведущих в техническую комнату, и сосредоточенно писала в дневнике. Доктор не стал ничего спрашивать и спускаться к ней тоже не стал. Он пару раз облетел вокруг Дариллиума, чтобы убедиться, что трещины исчезли, потом завис на границе между ночью и утром и, наконец, отстал от подуставшей ТАРДИС, отправив её в дрейфующий полет.

— Давно не видел, чтобы ты писала в дневнике.

— Есть ещё одна страница. Нужно было заполнить её. Кое-что важное, — Ривер лукаво улыбнулась.

Доктор присел рядом, но заглядывать в дневник не стал.

Ривер немного помолчала, потом протянула ему какую-то бумагу.

— Что это?

— Письмо. От Мисси. Я решила, что ей нужна помощь, но в той комнате, где её держали, никого не оказалось.

— Мисси не осталась бы на корабле, который сама же собиралась уничтожить. Ты рисковала зазря, — пробурчал он и взял письмо, игнорируя кровавые отпечатки на бумаге. В конце концов, все были в порядке, живы. Время текло в своем привычном темпе, звезды светили на небе, рождались и умирали — всё, как и должно было быть.

— Психобумага?

— Наверное, спрятала от далеков, — отозвалась Ривер. Потом помолчала и добавила:

— Она подстроила взрыв. А ещё оставила для нас подсказку, где искать далеков. Выходит, Мисси верит в тебя.

Доктор невесело улыбнулся.

— Не думаю, что она сделала это для меня.

Ривер отложила дневник в сторону и посмотрела на Доктора. Тот сидел, сложив руки на коленях, и смотрел перед собой.

— Прочти его.

— Что там?

— Не знаю.

Доктор глянул на неё удивленно.

— Ты не читала?

— Нет, — прошептала Ривер. — Ты ведь никогда не читал мой дневник. Так… правильно.

Доктор кивнул, помолчал немного, будто никак не мог решиться, и, наконец, развернул письмо. Пару секунд смотрел на бумагу, потом сунул её Ривер. Послание состояло всего из трёх слов:

«Не за что!»

Ривер вопросительно глянула на него. Доктор лишь пожал плечами, поднялся и зашагал по ступеням наверх, к консоли. Значило ли это, что Мисси старалась не ради собственной жизни?

— Доктор, помнишь, Нардол говорил о почерке? — спросила Ривер. — О том, каким мы видим письмо после обработки лингвистической матрицей ТАРДИС.

— И? — Доктор перегнулся через перила и глянул на нее.

— Где твоя психобумага?

— Это бред, — Доктор вынул из кармана психобумагу и покрутил её в руках, разглядывая записку, пока Ривер поднималась к нему.

— Приглашение в Заповедник. Якобы от Нардола. А теперь смотри на это, — сказала Ривер и протянула ему записку от Мисси.

Доктор помолчал немного, разглядывая ровную галлифрейскую вязь.

— Для тебя они оба на английском? — уточнил Доктор.

— Да. Но я могу увидеть галлифрейский. Я знаю некоторые слова, поэтому иногда могу видеть их непереведенными. В любом случае, ты ведь это тоже видишь.

— Писал один человек.

— Да.

Доктор помолчал немного и спрятал психобумагу в карман, потом осторожно коснулся руки Ривер.

— Ничего необычного, — начал он. — Мисси опять пыталась меня убить. Для неё это игра. Пригласила нас в Заповедник, сдала далекам координаты местоположения ТАРДИС в то время, когда мы были уязвимы.

Ривер покачала головой.

— Не складывается. Даврос мог уничтожить ТАРДИС и Подбородка вместе с ней. А потом отпустить Мисси. Так зачем ей были нужны мы с тобой? Из этого времени, с Дариллиума. Зачем она позвала нас в Заповедник?

Доктор вздохнул. Он сам думал об этом с того самого момента, как они проснулись в ТАРДИС с новыми воспоминаниями о прошлом. Но ответа у него не было.

— А ещё она установила бомбу в лаборатории, — добавила Ривер.

— Но сначала помогла отрегулировать портал.

Ривер вздохнула и сжала его руку осторожно.

— Они могли убить Подбородка. Но мы зацепили его нашей ТАРДИС, когда летели в Заповедник. Какова была вероятность, что такое случится само собой?

— Высокая степень не-вероятности, Ривер. Крайняя её степень.

— Знаешь, о чем я думаю? — прошептала Ривер.

Доктор кивнул. Не нужно было пользоваться телепатией, чтобы узнать её мысли. Ответ сам собой витал в воздухе.

— Это была не случайность, а точный расчет.

Доктор больше всего на свете хотел оказаться прав, хотел иметь надежду на то, что однажды Мисси встанет на его сторону.

Ривер молчала. Доктор аккуратно убрал руку из-под её тёплой ладони и повернулся к консоли.

— Ты злишься на меня?

Он злился. Теперь уже меньше, потому что всё было позади, но злился. Он никогда и никому не позволил бы настолько сильно любить его, потому что это чувство губительно. Вот только с Ривер всё вышло как-то само собой. Когда они встретились впервые, она уже любила его. Невозможно предотвратить то, что случилось, даже если бы он бегал от неё по всем галактикам сотни миллионов лет.

Она слишком многим готова пожертвовать ради него. Это её и убьет.

Доктор осознал, что молчит чересчур долго. Он взглянул на Ривер, она смотрела на него испуганно, будто боялась, что он её не простит.

— Не стоило лезть туда, куда тебя не просят. Энергия артронного потока, проходящая через твое тело, — не то же самое, что получить добровольно отданную регенерационную энергию. И неважно, что она была модифицирована. Ты могла умереть, — он сглотнул и взглянул на неё. Потом фыркнул:

— Ты должна была умереть. Тебе просто… повезло.

Ривер устало улыбнулась, приподнялась на цыпочки и поцеловала его в лоб.

— Не дождешься. Я умру не так. Не здесь.

Доктор не выдержал её взгляда и отвернулся. Ривер молчала. А потом он ощутил мягкое прикосновение к своему плечу.

— И ты это знаешь, сладкий. Ты знаешь, как это будет.

— Ривер… — Доктор повернулся к ней, пытаясь подобрать слова.

— Ш-ш-ш… Не нужно. Ничего не говори. Лучше почини мою отвёртку.

Она виновато улыбнулась и вынула из кармана почерневшую от контакта с артронной энергией звуковую отвёртку. Доктор закатил глаза. Сколько времени ему потребовалось, чтобы собрать эту отвёртку? Лет десять? Интегрировать нейрореле оказалось не так-то просто. И вот опять по новой…

— Знал бы, как ты относишься к вещам, модернизировал бы ту дурацкую лопатку.

Ривер толкнула его в плечо, но ничего не сказала. Доктор взял отвёртку и сунул её за пазуху.

— Разберусь.

Они немного помолчали, потом Ривер, перегнувшись через перила, заглянула в его глаза.

— А знаешь, чем мы могли бы сейчас заняться?

Он вопросительно поднял бровь.

— Починить фонарь на крыше. По-моему, хорошее занятие для Сочельника?

— Мы в космосе.

— О да. Захвати бутылочку вина. — Ривер рассмеялась и направилась к выходу.

Их ждали ещё двенадцать лет на Дариллиуме. Доктор вздохнул и устало улыбнулся. Как там она говорила?

Счастливые часов не наблюдают?

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх