↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Степень не-вероятности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Макси | 334 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Доктора и Ривер Сонг обвиняют в хладнокровном убийстве двух человек. Что это? Домыслы прибора под названием Чудескан или истина, забытая из-за странного стечения обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Город-тюрьма «Милосердие и Справедливость»

Планета Дариллиум

Доктора под руки затащили в лифт и бросили на пол. Ривер опустилась рядом, уложила его голову к себе на колени и оглянулась на солдат. Сопровождающих было трое, и они опасались смотреть в её сторону — сосредоточены, суровы, дрожащие пальцы покоились на курках, бластеры сняты с предохранителя. Похоже, они были напуганы до полусмерти одним их с Доктором присутствием здесь.

Ривер провела кончиком пальца по скуле Доктора, обрисовывая едва заметный след от удара. Пара минут — и синяк исчезнет. И всё же Доктор казался бледным, Ривер это беспокоило. Мало кто знал, что повелителей времени легко вырубить ударом в левую ключицу, а эти парни вряд ли вообще когда-то слышали о Галлифрее. Им просто несказанно повезло.

Один из военных — самый молодой и неопытный, — покосился на неё с неподдельным интересом. Ривер улыбнулась ему максимально добродушно, но парня будто электричеством ударило. Он выпрямился и отвернулся.

— А репутация, похоже, бежит впереди меня, — пробормотала она, оглядывая лифт. Он вздрогнул и плавно поехал вниз. По-видимому, номер этажа определялся автоматически, когда охранник прикладывал к считывателю магнитную карту, ведь никакого детектора в кабине не было. Светились только две кнопки с зелеными стрелками — вниз и вверх.

Металлические стены кабины сияли серебристым блеском, будто их ежедневно чистили и полировали. Этажей было много, но лифт двигался очень медленно, особенно по меркам пятьдесят четвёртого века. Судя по всему, тут никто никуда не спешил.

Несмотря на хорошую звукоизоляцию, в кабине можно было расслышать тихое монотонное шуршание. Ривер постаралась сосредоточиться на этом звуке, чтобы рассчитать точное количество этажей. Доктор всегда говорил, что неважной информации не бывает, Ривер ему верила. По крайней мере, раньше он никогда не ошибался.

Лифт издал мелодичный сигнал и плавно остановился, будто привёз заключённых не в тюрьму, а в отель. Ривер и Доктора грубо вытолкнули в широкий холл и попытались избавить от наручников. Ключи не срабатывали, военные злились.

Гадать долго не пришлось, Ривер знала, в какой тюрьме оказалась, слышала о ней. Раньше на этом месте были бистариловые шахты, но их полностью выработали и вскоре закрыли. Пустующему оврагу быстро нашли применение — построили тринадцать одинаковых подземных зданий.

Город, надёжно спрятанный в кольце багровых скал, башни которого росли не вверх, а вниз — вот чем была межгалактическая тюрьма «Милосердие и справедливость».

Пользуясь общим замешательством, Ривер осмотрелась. От холла в обе стороны тянулся коридор. Она не видела его полностью, но знала, что он замыкался кольцом вокруг камер для заключённых и шахты лифта. Тюрьма напоминала большую каменную башню, уходящую глубоко под землю.

Стены здесь были серыми, холл казался неуютным и темным, не помогали ни мягкий свет квадратных светильников, ни ярко-алые кустарники в горшках, расставленные по полукруглым нишам.

Наконец оставив попытки расцепить магнитный замок наручников, военные подхватили Доктора под руки и потащили по коридору. Ривер пошла следом, стараясь лишний раз не натягивать цепочку наручников. Слева мелькали камеры, отгороженные массивными решетками. Здесь повсюду был слышен натужный гул, словно рой насекомых путешествовал по трубам, — это лифты двигались в шахте, спрятанной за дальней стеной каждой из тюремных камер.

Обитатели тюрьмы припали к решеткам, с интересом разглядывая новичков. Ривер тоже поглядывала на заключённых. Здесь ожидали наказания представители разных рас — люди, силурианцы, меноптры, зайгоны… Не самое приятное место, чтобы провести остаток жизни. Каждый день, почти без перерыва, эти существа слушали гудение лифтов, способных увезти их прочь из жуткого места. Ривер нахмурилась. Помпезное название ни капли не отражало реальность — строители этого места наверняка имели очень расплывчатое понятие о милосердии.

— Ненавижу вас, — процедила Ривер сквозь зубы, когда их с Доктором наконец толкнули в пустующую тюремную камеру. — Молитесь, чтобы я отсюда не выбралась.

— А вы и не выберетесь, — буркнул самый молодой охранник, но получил в ответ суровый взгляд парня постарше.

— Скоро к вам придут.

— К белому вину я предпочитаю рыбу, — фыркнула в ответ Ривер и склонилась над Доктором. Он что-то тихо пробормотал. Похоже, начал приходить в себя.

Массивная решётка захлопнулась с отвратительным лязгом, магнитный замок щелкнул и пискнул. Теперь они были заперты. Молодой охранник покосился на неё с видимым удовольствием, похоже, он больше не боялся.

Ривер его проигнорировала. Сейчас её куда больше интересовало состояние Доктора.

— Милый, посмотри на меня. — Она осторожно погладила его по щеке. — Ты меня слышишь?

— Да. — Доктор рассеянно тряхнул головой и с трудом сел, привалившись к стене. — Не самый удачный день.

Ривер спиной ощутила вибрацию, это по шахте за стеной промчался лифт. На этом этаже было не так много тюремных камер — двадцать, может, двадцать пять. И каждая запиралась магнитным ключом.

Доктор помолчал, не то прислушиваясь к шорохам, доносившимся из-за спины, не то пытаясь привести в порядок мысли.

— Бывало хуже, — ответила Ривер и, не дожидаясь вопросов, продолжила: — Есть хорошая новость и плохая. Хорошая — мы все ещё на Дариллиуме и вместе. Плохая — это одна из самых охраняемых тюрем в галактике. Не Стормкейдж конечно, но и ТАРДИС у нас нет. Зато есть наручники.

— Которые никто не сможет открыть, потому что разомкнуть заваренные контакты не сможет ни один из их ключей, а звуковой отвёртки нет. Ни у них, ни у нас, — пробормотал Доктор, потирая плечо.

— Моя отвёртка в ТАРДИС. Но туда не добраться, — согласилась Ривер.

— Блестящая идея, профессор Сонг, — пробурчал Доктор и подвинул свою руку чуть ближе к её, Ривер благодарно кивнула в ответ. Теперь цепочка наручников не натягивалась так сильно и не доставляла никакого дискомфорта.

— Твоя правая рука свободна. За это мог бы сказать спасибо, — парировала Ривер. Она поёрзала на месте и ненароком поморщилась. Ребра ныли.

— Больно?

— Ерунда, сладкий. До свадьбы заживёт. Если ты когда-нибудь решишься.

— Мы поженились.

— В несуществующей Вселенной в несуществующем времени.

Взгляд Доктора стал сосредоточенным и внимательным. Похоже, он окончательно пришёл в себя и был готов заняться делом. Ривер устало вздохнула. По-видимому, её вздох был истолкован неверно, потому что Доктор нахмурился.

— А ты хотела белое платье и эту штуку на лицо? Ей богу, больше всего напоминает сеть для охоты на немулидов.

Ривер поморщилась, представляя себя в белом платье, и покачала головой.

— Я всё ещё ненавижу свадьбы.

На этаже было тихо. Издалека доносились лишь приглушенные голоса заключённых, шорохи и чей-то надсадный кашель. Доктор нашёл пальцы Ривер, переплёл их со своими и осторожно потянул наверх. Они поднялись.

— За что мы сидим здесь? Что ты опять натворила? — с насмешкой поинтересовался он.

Она приподняла бровь, искренне надеясь, что он говорит это в шутку. Но Доктор был серьёзен. С изяществом фокусника он двигался по камере, как-то умудряясь почти не использовать левую руку, так что Ривер оставалась на месте.

— Чёрт возьми, Доктор, мы сидим за стенами из магнетита толщиной в три метра на четырёх квадратных метрах дариллиумского вулканического сплава, а тебя интересуют мои прошлые подвиги? Я этого не вынесу.

Ривер улыбнулась, отчёт, разумеется, был неполным. Но и Доктор не сидел на месте, ещё минута — и недостающие части мозаики будут на своих местах. Он уже ощупал все выступающие камни, оглядел вентиляционные окна, расположенные под самым потолком, подёргал решётку. Пара камней внизу разрушились от времени, но этого было недостаточно, чтобы расшатать и выбить её целиком. К тому же к решётке присоединялись чувствительные датчики, реагирующие на любое воздействие, а камера под потолком красноречиво свидетельствовала о том, что за ними наблюдают.

— Ты плохо себя вела, — пробурчал Доктор. — А стены здесь три метра и тринадцать сантиметров.

— О да.

С каждой минутой Ривер не нравилось здесь всё больше и больше. Казалось, будто она вновь попала в одиночную камеру на самой дождливой планете в мире и теперь ждала ночи, надеясь, что она принесет к ней Доктора. Противное и липкое как патока ощущение дежавю. Будто через несколько часов наступит утро и приведёт за собой лязг дверей, крики заключённых, усмешки охраны и одиночество.

Доктор подошёл ближе к решётке, выглянул в коридор, осмотрелся и повернулся к Ривер.

— Хочешь что-то сказать, — прозвучало скорее утвердительно, чем вопросительно.

Ривер улыбнулась, стараясь, чтобы истинные эмоции не отразились на её лице.

— Мечтаю. С самой первой секунды здесь. Кого ты убил, сладкий?

Доктор фыркнул.

— Есть вопросы, на которые я знаю ответ?

— Как они захватили ТАРДИС?

— Ты знаешь.

— Да. — Ривер оперлась свободной рукой о стену и глянула на Доктора. — Звуковая скорость, активные гипердвигатели, технология клещевого захвата. Но ты успел ввести координаты, а ещё ТАРДИС показывала очень странные данные... Я думала, что мы улетели оттуда.

— Они оказались чуть быстрее, — перебил её Доктор. Он выглядел смущённым, а может быть, ей показалось?

Ривер шагнула назад, увлекая его за собой. Доктор повиновался. Разумеется, он понимал, что она делает. Правый угол — очень тёмный, дальше всех расположенный от камеры видеонаблюдения, — определённо самое удачное место для разговоров, которые хотелось бы оставить в тайне. За стеной снова загудел лифт, он неспешно скользил вниз. Сколько же всего этажей было в этой тюремной башне?

— Никто не умер. Или почти никто.

Ривер ощутила его дыхание на щеке и улыбнулась снова. Всё как прежде: они вместе, они решают проблему. Тюрьма — это ненадолго. Не существовало в мире такой тюрьмы, которая смогла бы удержать Ривер Сонг.

— Никто, — эхом повторила Ривер. — В рамках закона. Кажется, было несколько киберлюдей.

— По правде говоря, они и живыми-то уже не были.

— А межгалактический розыск?

— Это тебя стоит спросить.

Ривер разгладила шнурок на толстовке Доктора, потом стряхнула пыль с рукавов.

— Я давно уже оправдана. И пусть мои методы не всегда законны, вряд ли найдутся причины, чтобы посадить меня в тюрьму. Тем более, за убийство. Поверь, меньше всего на свете я хочу вернуться в камеру.

Доктор кивнул, не сводя с неё глаз, он будто видел, что она прячет за улыбкой. И насколько сильно не хочет здесь находиться. Впрочем, почему будто?

— Мы хотим поговорить. — Он повернулся к мерцающему огоньку камеры видеонаблюдения. — Мы имеем право знать, по какой причине задержаны и находимся в этом месте. В противном случае, мне придется сообщить о происходящем в Прокламацию теней. Уж они-то разберутся, насколько легально вы задерживаете здесь представителей различных видов и рас. Мы не очень близкие друзья, но они остались мне должны. Надеюсь, вы меня услышали?

Камера мигнула, загудел динамик.

— К вам придут в течение часа, — ответил приятный женский голос. Доктор поморщился.

— А меню всё-таки захватите. Я бы съел бургер.


* * *


Ждать пришлось долго. Обсуждать план побега со включенными камерами было бы глупой идеей, так что пришлось коротать время за разговорами. К тому же Доктор пока не был уверен, что бежать отсюда придётся, а Ривер, по-видимому, уже что-то придумала. Наконец из коридора послышались шаги, кто-то приближался к изолятору. Вскоре перед решёткой остановился высокий и очень худой парень в элегантном брючном костюме.

— Доктор, профессор Сонг… Добро пожаловать в тюрьму строгого режима «Милосердие и справедливость»! Мне очень жаль, но Рождество вы оба проведете здесь. Мое имя Ивелиус Лайтвел. Я буду обвинителем на предстоящем процессе.

Под мышкой Лайтвел зажимал светло-желтую папку.

Доктор окинул его заинтересованным взглядом. Лайтвел определенно был человеком, однако, судя по его излишней худобе и светлым, не в меру кудрявым волосам, кто-то из его предков родился на Дариллиуме.

— Я ожидал увидеть адвоката, — ответил Доктор.

— По решению Высшего совета планеты Дариллиум адвокат вам предоставлен не будет, — ответил Лайтвел, приглаживая волосы чуть подрагивающей ладонью.

Доктор это заметил. От парня за милю разило неуверенностью. Либо это дело было для него первым, либо первым настолько серьёзным.

— А что — права и свободы уже вышли из моды? — поинтересовался Доктор нарочито громко и язвительно. — Ну надо же, а я не успел познать все радости хвалёного земного судопроизводства.

— Вы совершили хладнокровное преднамеренное убийство на территории Заповедника. В этом случае адвокат не положен. Вы уже приговорены к смерти на Дариллиуме. Вопрос состоит лишь в том, как долго вы будете сидеть здесь до исполнения приговора, — Лайтвел прочистил горло, — в разных камерах. Последнее — лишь вопрос времени. Думаю, мы разберёмся, как разомкнуть контакты наручников и…

— О! Вы изучаете работу моей отвёртки! Могу заверить, она признает только одного хозяина, — соврал Доктор.

Лайтвел повел плечами. Создавалось ощущение, будто в деловом костюме тому чертовски неудобно.

— К моему большому сожалению вашу отвёртку пока не нашли. Но и это вопрос времени, сэр.

— Кого мы убили? — вмешалась в разговор Ривер. — Их имена? У вас есть доказательства, что это сделали мы? Когда это случилось? Потому что в противном случае мы обжалуем ваше решение в…

Она нахмурилась, пытаясь подобрать нужное слово.

— В суде покруче вашего, — помог ей Доктор.

— Все доказательства давно собраны и зафиксированы здесь, — Лайтвел потряс пресловутой желтой папкой. — Чудесканы подтвердили преднамеренный характер ваших деяний. Данные с приборов, установленных в Заповеднике, нам передал андроид по имени Нардол.

— Чудесканы? Что это за штука? — поинтересовался Доктор, удивленно приподняв бровь. Сейчас важнее было узнать все обстоятельства дела, а с Нардолом он ещё успеет разобраться. И, по-видимому, бежать им всё-таки придётся. Сейчас эта идея не казалась Доктору бессмысленной, похоже, что полиция не планировала заниматься делом всерьёз.

— Чувствительные детекторы-сканеры, сэр. Это самое современное оборудование. Оно способно не только зафиксировать факт преступления, но и детектировать смерть, оценить мотивацию и вынести вердикт. Чудесканы заменяют полицейских в местах большого скопления народа, соврать им невозможно. В столице их много.

— И как они работают? — спросила Ривер.

— Делают анализ выдыхаемого воздуха. Оценивают содержание некоторых гормонов в поте. М-м-м… — Лайтвел опустил взгляд в пол, будто школьник, отвечающий у доски. Доктора это позабавило, с неуверенными в себе людьми всегда было проще всего. — Пульс считают. Включаются, как только содержание адреналина в поте посетителей начинает превышать допустимые значения.

— Мы говорим о Заповеднике с хищными ёлками! Только идиот не будет синтезировать там адреналин в безумных количествах! — Доктор махнул рукой. — Кому я это говорю?

— Волнение, определяющееся по шкале Уваттум-А как лёгкое и среднее, считается Чудесканами естественным фоном для этой территории, — пробурчал Лайтвел обиженно.

— Допустим. Но зачем вам такое сложное оборудование в Заповеднике, где кроме ёлок не растёт даже трава? — Доктор глянул на Ривер, та вопросительно приподняла бровь, будто не понимая о чём разговор, и он тут же пояснил:

— Ёлки съедают всё вокруг. Кругом голая земля. Ну… Сейчас там снег, если это может иметь какое-то значение.

— И в это чудесное место ты планировал меня отвезти? Романтик, — отозвалась Ривер.

— Ты же любишь опасность. А ёлки — единственные плотоядные деревья на несколько миллиардов миль вокруг. На других планетах таких нет.

— Браконьеры, — перебил их Лайтвел. Разумеется, ему не нравилось, когда его игнорируют. — Древесина диких елей высоко ценится.

Доктор едва заметно улыбнулся.

— Что ж, представление началось.

Судя по взгляду, который бросила Ривер на него в этот момент, она уже понимала, что будет дальше.

— Люди! Вы невероятные! — Доктор потянул Ривер за руку ближе к себе и вместе с ней крутанулся на месте. Ривер улыбнулась: в такие моменты просто стоять Доктор не умел, его гиперактивность требовала выхода.

— Умудряетесь делать из самых опасных растений во Вселенной табуретки, — продолжил он, — а потом удивляетесь, что многие инопланетные расы пытаются вас уничтожить. Дорогая, ты напомнишь мне, почему я терплю людей так долго? Они же с рождения только и думают, как бы изощреннее себя убить.

— Хочу тебя поправить, дорогой, — перебила его Ривер, — но ты не просто терпишь их, ты их спасаешь.

— Именно. И гораздо чаще от самих себя, нежели от врагов. Помнишь, как было с плачущими ангелами? [3]

— Разумеется. А остров Пасхи? Они решили, что ты их Бог. А все из-за подбородка.

— Опять мистер Подбородок. Не слишком ли часто ты его вспоминаешь?

— У него были определенные достоинства.

— Что? Какие ещё достоинства? Надеюсь, ты ни на что не намекаешь?

_________

[3] — подразумевается сюжет эпизодов “Плоть и камень” и “Ангелы захватывают Манхэттен”, где плачущих ангелов содержали в частных коллекциях.

Лайтвел терял терпение. Доктор отчетливо это видел, поэтому все больше и больше увлекался словесной дуэлью. Этот прием был беспроигрышным вариантом. Ривер всегда понимала с полуслова-полувзгляда и знала, что делать. Она мгновенно подхватывала игру, включалась в работу и помогала.

— Хватит! — Лайтвел шагнул ближе к решётке.

— Подбородок? Временами он был очень галантным, — продолжила Ривер, как ни в чём не бывало.

Вдалеке скрипнула дверь. Доктор шагнул ближе к решётке и выглянул наружу, но охранников видно не было.

— Значит, я недостаточно галантен? Серьёзно? Я возил тебя на озеро Ляфлёр. Целое озеро из цветов!

— Да… Было неплохо. До тех пор, пока стрекоза размером с корову не попыталась откусить мне ногу.

— А я говорил, что эта стрекоза может быть крайне агрессивной.

— Не говорил.

— Значит, собирался. Просто был занят. Кстати! — воскликнул Доктор, прерывая спор. — А у тебя ведь с собой та вульгарная красная помада?

— Вульгарная? И это мне говорит тот, кто надевает пиджак на толстовку! Доктор, ты носил звуковые очки! — Ривер неторопливо вынула из кармана помаду. — Чёрт возьми, как оказывается неудобно красить губы левой рукой!

— Ты сравниваешь невероятно крутые и очень технологичные очки и это?! — Доктор указал на неё пальцем и причмокнул губами. — Я в них не целовался с каждой встречной.

— А не ты ли хвастался, что добавил в них опцию рентгеновского зрения? Все голые, да?

Ривер хмыкнула и, покончив с помадой, лучезарно улыбнулась.

Доктор закатил глаза.

— Ривер! Рентгеновское зрение требовалось, чтобы обнаружить киберлюдей в шахте! И вообще-то мы говорили о моей прошлой регенерации. А не об этой.

— Я скажу тебе всего два слова: коньки и Темза. Ты проигрываешь! Подбородок — Брови. Один: ноль.

Лайтвел прикрикнул на них, потом шагнул ближе и в тот момент, когда его руки ухватились за решётку, когда он высунулся, пытаясь перекричать болтающую парочку, Доктор и Ривер как по команде рванулись вперед. Доктор схватил Лайтвела за галстук и потянул ближе к решётке, а Ривер его поцеловала.

— Туристический центр на планете Полночь. Спа, массажи, пончики, бесплатный вайфай. Открой решетку и можешь понырять в бассейне. Надеюсь, не всплывёшь, — раздражённо процедил сквозь зубы Доктор.

Галлюциногенная помада действовала безотказно. Парень удивленно моргнул и повиновался. Доктор поморщился и глянул на Ривер. Она казалась крайне самодовольной, неприлично самодовольной, как сонтаранец после боя.

— Ну почему опять поцелуи? Тебе не приходило в голову, что можно иначе?

Ривер дернула решетку на себя, когда щёлкнули замки.

— М-м?

— Ты могла просто испачкать его помадой. Взять помаду и…

— О нет, она от этого испортится. Ты совершенно ничего не понимаешь в женских премудростях, так что лучше молчи.

Доктор торопливо отодвинул решётку и пропустил Ривер вперёд, потом протиснулся следом. Из соседних камер послышались крики и одобрительный свист. Доктор потянулся к Лайтвелу, и в этот момент Ривер дёрнула его в сторону, собираясь бежать. Наручники оцарапали запястье, Доктор с трудом устоял на ногах и фыркнул, намереваясь разразиться очередной недовольной тирадой. Ривер глянула виновато, и он прикусил язык. Потом аккуратно потянул жену ближе.

— Попробуем делать это сообща?

— Ты определенно хотел сказать что-то другое.

— Ну я же шотландец.

— Поспеши! — Ривер присела на корточки, чтобы не мешать. — Вот-вот завоет сирена.

— И все же мне интересно, кого мы убили? — Доктор склонился над Лайтвелом, лежащим на животе и растерянно болтающем руками и ногами. Похоже иллюзия с бассейном получилась очень реалистичной. — У тебя есть видео? Я должен знать.

Лайтвел даже не изменился в лице, похоже, он никого и ничего не слышал. Доктор поднял с пола папку и вдохнул её запах. Перед глазами замелькали буквы и цифры.

— Здесь нет информации даже об их именах. Мужчина и женщина. Были одеты в плащи, лиц на камере не видно. Признаюсь, что был не прав. Земное судопроизводство ещё отвратительнее, чем мне казалось.

Он что-то упустил. Что-то важное не давало покоя. Какая-то мысль билась в голове навязчивой мушкой. Он пробежался по содержимому папки снова. Ничего важного, целая куча официальных бумажек на каждую официальную бумажку.

— Нужно найти видео. — Ривер уже ощупывала карманы Лайтвела. — Должно быть видео. О! Всё наверняка здесь!

Она ловко выудила из пиджака небольшую тёмную коробочку.

— Личный мини-компьютер?

— Именно. Ты же не собирался искать видеофайлы в бумажной папке?

Доктор кивнул и откинул папку в сторону. Ощущение было странным, непонятным, неестественным. Наконец он уловил суть.

— Ривер… У них действительно есть доказательства того, что мы застрелили двоих людей.

— Разберёмся потом, ладно? Лично у меня пока нет причин доверять этим Чудесканам.

Где-то вдалеке уже слышался шум шагов, к камере кто-то бежал. Доктор ухватил Ривер за руку, чтобы больше не натягивать браслет наручников, и глянул в противоположную сторону.

— Это кольцевой коридор. Хитрое решение для большинства тюрем сейчас. Если побежим туда, то вернёмся назад, — прошептала Ривер.

Доктор фыркнул.

— Если все охранники идут сюда, то есть шанс, что там их намного меньше.

Ривер понимающе кивнула, и они побежали. Заключённые кричали и улюлюкали, Доктор старался не обращать на них внимание, мысленно просчитывая вероятности. Он был в отключке, когда их везли сюда, но подсознание подмечало детали. Где-то впереди были двери лифта — тюрьма “Милосердие и справедливость” располагалась под землей. И, судя по всему, лифт был единственным способом выбраться отсюда. Архитектура вряд ли предполагала лестницу.

Преследователи нагоняли, оба его сердца уже были готовы выскочить из груди, и Доктор признался сам себе, что мистер Подбородок в таких делах действительно был не так уж плох. Наконец коридор закончился, справа был резкий поворот и широкий холл с дверями лифта. Возле них топталась пара вооруженных охранников. А мозгопудинги оказались поумнее, чем он рассчитывал. Ривер дёрнула его в сторону, лучи бластеров ушли в стену.

— Что теперь?

Доктор прислонился к стене.

— Эй, парни, мы сдаёмся. Сдаёмся! — он шагнул вперёд, подняв руки, и потянул Ривер за собой.

— Сдаёмся? — прошептала Ривер встревоженно. — Когда это мы начали сдаваться?

Доктор хмыкнул и взглянул на неё. Собирался убедить, что затея провалилась, но прочитал в её взгляде страх. Ривер Сонг боялась тюрьмы больше, чем риска быть убитой.

— Ты… — Доктор сглотнул и нахмурился.

— Я просто не хочу провести всё оставшееся время без тебя.

На пути к спасению была пара молодых охранников с двумя бластерами, а у них не было ничего. Или почти ничего.

— Мы сдаёмся, — настойчиво повторил Доктор и направился к лифтам. Ривер пришлось за собой буквально тащить.

Охранники переглянулись и шагнули в их сторону, поднимая бластеры выше.

— Лицом к стене! Держите руки так, чтобы мы их видели.

— Хотите байку? — Доктор поднял руки повыше и потряс ими, демонстрируя, что приказ выполнен. Потом глянул на Ривер. — Это случилось совсем недавно в тюрьме на одной из человеческих колоний. Ужасное происшествие. Туда переправили двоих задержанных за хладнокровное убийство. И ведь всё оружие у них забрали, вообще всё. Но наутро нашли двух охранников, прямо у дверей лифта… Один из них совсем впал в детство, говорят, палец сосал. — Доктор шагнул ближе. — Второй? Что там делал второй, дорогая?

— Был в отключке. Кажется, — ответила Ривер и поцеловала одного из охранников.

Второй полицейский удивленно приподнял брови и тут же получил в челюсть от Доктора. Пальцы пронзила ощутимая боль, так что Доктор застонал и потряс кисть.

— А! Это что — андроиды? Или киборги? У них кости из металла!

— Ну да. Разумеется, — с сарказмом прошептала Ривер. — Может, в следующий раз поменяемся местами? Я бью, а ты целуешь.

Она склонилась к разомлевшему охраннику и прошептала ему что-то на ушко. Тот послушно отдал ей свой бластер, который Ривер тут же сунула за пояс.

— Ты можешь никого больше здесь не целовать?!

— Совсем никого? — она удивленно изогнула бровь. — Доктор, не помню, говорила ли я, но иногда ты слишком ворчлив.

Топот в коридоре послышался отчетливее, Доктор успел изучить окружающую обстановку и рассчитать приблизительную вероятность их выживания. Процент был небольшой, но он привык плевать в лицо статистике.

— Тогда хотя бы постарайся никого не убить, — сказал он Ривер, всё ещё копаясь в карманах охранников.

Где-то здесь должна была лежать пластиковая карта. Лифт наверняка обладал всеми возможными средствами защиты. Вопрос был один: успеют ли они выбраться на поверхность до того, как лифт обесточат? Оставалось положиться на везение. Снова.

Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх