↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

36. Вопросы разруливания

А тем временем в Мунго…

Янус Тики очень не хотел снова погружаться в разум старого артефактора: слишком неприятным занятием это оказалось. Тем не менее, после пары сеансов он разобрался, что Ви — это Иви, та самая его новая пациентка, — приходится старику дочерью. А еще, как ни странно, вытащил глубокую благодарность, если не благоговение, пациента перед лордом Певереллом. И его столь же глубокий страх перед ним же. Целитель глубоко вздохнул: как ни крути, но придется пообщаться с этой одиозной личностью. Как целитель он просто обязан…

Этого ему хотелось ничуть не больше, чем снова лезть в голову к старику, но он все же надеялся на «неприкосновенность целителя», правда, не преминул озаботиться и парой мощных защитных амулетов: мало ли что.

Том, потерявший старого мастера, получив приглашение из Мунго, только кивнул сам себе. Он и не сомневался, что старик от него куда-то денется. Дальше дочери не уйдет… До чего же тот был несчастен, когда выяснилось, что ни кто-либо из окружения милорда, ни он сам не может вернуть его девочке человеческий разум. Конечно, старик не выдержал и отправился за ней в лечебницу. Надо его вытаскивать — такой мастер еще очень и очень пригодится.

В результате разговор между целителем и лордом поразил обоих: оказалось, что они говорили практически на одном языке… Милорд даже термины знал! И желания их полностью совпадали…

* * *

Янус Тики размахивал руками перед своими сотрудниками в совершенно не свойственной ему манере:

— Нет, как только можно писать про человека такую чушь! Я говорил с милордом, он… верьте, не верьте, но я чувствовал, словно учился с ним вместе! Кстати, он подсказал пару полезных вещей, вон, почитайте, специально для вас надиктовал. Да не рвите вы! Тьфу!

Он прищелкнул пальцами, и в ординаторской тут же возник один из домовиков.

— Скопировать можешь?

Тот согласно взмахнул ушами, и через минуту все желающие, сжимая в руках свои копии, с удивлением таращились то на эльфа, то на своего начальника.

— Это как? — выдавил первый зам.

— Это тоже совет от милорда Певерелла. Они все так могут, кто грамотный. Таких, кстати, большинство. И что вы так скачете, мисс Аддерли?

— О-о-о, вы представляете, это же… это же всю отчетность я теперь могу делать за пару часов! Уау!

И мисс Аддерли, схватив в охапку очумелого домовика, закружилась от восторга…

— Эм-м… У нас палаты в отделении закончились, — проронил кто-то.

— Идиот! — фыркнула регистратор отделения, аккуратно ставя домовика на место. — Тебе бы каждые полдня проводить, переписывая отчеты перышком!

Завотделения вздохнул, подумал, прикрепил к осчастливленной девушке не менее счастливого эльфа и перешел к делу:

— Все всё прочитали?

— Впечатляет, — высказал общую мысль всех коллег первый зам.

— То-то же. Кто возьмется за реабилитацию Иви?

Вызвались трое, в том числе мисс Аддерли.

— Ну а что, я тоже хочу работать, а не бумажки марать. Вы не представляете, как это все меня достало!

— Все же придется еще немного помарать, — улыбнулся ей начальник. — Свяжись с Эйлин Принц. У нее какие-то там особые методики…

Работа закипела… А авторитет милорда Певерелла в этом отделении лечебницы поднялся на почти недосягаемую высоту. Тем более что тот как сильный менталист ежедневно ходил к ним, как на работу, и всего за неделю привел-таки Олливандера в достаточно вменяемое состояние.

Эйлин же пришлось адаптировать некоторые совсем детские методики для той, которая считала себя птицей. Ей было до слез жалко девушку… А потому трудилась она изо всех сил. И результат был налицо.

Мастер Олливандер был счастлив, выходя из Мунго. Его Иви наконец-то узнала отца…

Теперь он обязан еще двоим, и он обязательно вернет долг. Обязательно.

Крепкие пальцы, затянутые в лайковую перчатку, мягко охватили его предплечье:

— Вы погостите у меня еще немного, мастер? Есть разговор, довольно длинный и не совсем приятный.

Тот вздохнул:

— Я весь в вашем распоряжении, милорд. Но… можно вопрос? Дочь скоро должны выписывать…

— Могу предложить комнаты вам обоим. И заодно домовика — у вас ведь нет своего?

— Благодарю, милорд… Я в неоплатном долгу перед вами.

— Ничего-ничего, — Том ободряющее похлопал старика по плечу. — Оплатите. Какие наши годы.

Тот вздрогнул, стараясь сделать это как можно незаметнее…

* * *

После явления старшего из братьев Блэк на летающем мопеде транспортные проблемы в школе значительно умножились, в первую очередь, за счет поставок вполне обычных маггловских самокатов вместо трансфигурированных. На этом успели поживиться далеко не только картельеры — большинство магглорожденных и даже некоторые полукровки успели «поймать волну».

Зато все старались соблюдать правила, пока директор не создал еще пару своих и, главное, не внес их в Устав школы. Хотя эксцессы случались разные, но и виновники, и пострадавшие старались все разруливать между собой, по-тихому. В конце концов, Филч вместе с пятеркой магглорожденных с разных факультетов сделал по всем этажам что-то вроде дорожной разметки с обозначением направлений движения и допустимой скорости. «Беcколесным» жить сразу стало намного легче. Самокатчикам, кстати, тоже.

Через пару недель картельеры отличились снова: разобравшись хорошенько в устройстве маггловских самокатов, Поттер, Эванс и Петтигрю создали нечто вроде управляемой левитирующей доски, связав в одно все созданное для Сириусова мопеда и применив это на простом маггловском самокате. Собственно, доска стала аналогом метлы, только на ней надо было стоять, а не сидеть. Колесики стали больше не нужны, и, что самое забавное, ей совсем не требовалось руля: все прекрасно регулировалось одной только волей владельца. Ну, и позой, конечно, точнее, равновесием. Правда, стоило потерять сосредоточенность, как доска падала. Модель назвали ПЭП, по первым буквам фамилий мастеров. Межфакультетская компания второкурсников начала пользоваться уважением.

Профессора, надо сказать, были весьма удивлены, а Флитвик так и вообще в восторге. Он первым из профессоров начал использовать ПЭП и предложил всем картельерам дополнительные занятия, правда, ходили на них все, кроме Северуса: тот прекрасно понимал, что стоит ему оказаться лицом к лицу с маленьким профессором, как тот быстро поймет, что его студент из себя представляет отнюдь не школяра… Он вежливо отговорился тем, что у него другие интересы, и даже поделился некоторыми мыслями по зельеварению, к которым получил также пару интересных идей.

Узнав о «происках» коллеги, не стала отставать и миссис МакГонагалл, устроив свой факультатив. Вот к ней Северус пошел: надо же было, в конце концов, развить по возможности и трансфигурацию — в прошлой жизни у него на это не хватило ни сил, ни времени, ни, если быть уж совсем честным, желания. Да и отношение декана «львов» к слизеринцу тогда оставляло желать лучшего, в отличие от теперешнего.

Теперь картельеры учились большей частью не во время уроков, а на дополнительных занятиях. Как-то быстро всем стало не до шалостей, а ПЭПы стали совершенно необходимыми, чтобы успевать всюду, куда хотелось.

Северус только вздыхал о тишине Внутренних Чертогов, ставших для него совсем уже недоступными. Быть может, он когда-то сумеет вернуться — но когда? В сутках всего двадцать четыре часа, и на сон он тратит около пяти. Меньше просто некуда.

* * *

— Ну что, мазохисты кактусовые, допрыгались?

Участники бывшего подпольного «Бойцовского клуба» потупились.

Северус не стал распекать их дальше: при профессоре Флитвике, рассекретившем место их занятий в самый разгар процесса, сделать это — значит заявить о себе как о руководителе. Ага, второкурсник у старшекурсников. Дудки-с. Он с дежурным, перестаравшимся с чарами, потом разберется. Вон, стоит, ушами алеет. На фоне цветущих опунций смотрится весьма… гармонично.

Его декан в это же время думал как раз о своем таком вроде бы спокойном внешне — и, оказывается, непредсказуемом ученике. Надо же, пробрался в такой клуб. И старшие, похоже, его прекрасно приняли. Как это удалось мальчишке?

К счастью для Северуса, профессору было о чем подумать и кроме него: новые формы, новые связки и даже новые заклинания. Да какие прелюбопытные! Особенно когда бытовая или даже медицинская магия великолепно работали вместо боевой. Филиус Флитвик вздохнул и покинул помещение, махнув напоследок рукой.

— Простите, профессор, это значит, что вы разрешаете?.. — донеслось ему вслед.

Он кивнул, не оборачиваясь. Чемпиону Европы по дуэлингу было не по себе. Он пытался представить себя напротив кого-либо из этой компании и понимал, что для того, чтобы выиграть, ему пришлось бы сражаться практически в полную силу. Кто их научил?! Все же надо будет порасспрашивать Принца, и чем раньше, тем лучше.

* * *

Северус принес глубокую благодарность собственной паранойе, приказавшей ему еще неделю назад пробежаться по всей периодике на предмет боевки: сегодня вечером за чайком с уважаемым деканом ему пришлось попотеть… Вопросы сыпались один за другим, и это было посложней, чем на экзамене.

Разговор напоминал шахматную партию.

— Откуда появилась такая идея?

— А вот помните, есть такой журнал…

— Где взяли новые заклинания?

— Да вот недавно была статья, кажется, вашего соперника по дуэлингу…

— А эта связка?

— Точно не помню… Кажется, кто-то из старшекурсников нашел в старых свитках, когда помогал в библиотеке.

— А кактусы?

— Это мы щиты отрабатывали, и вот как-то прижилось.

— А этот прием?

— Блэк поделился фамильным.

— Да-а-а?

— Сам до сих пор не верю, что мне так повезло.

У него даже появилось подозрение, что профессор довольно долго наблюдал за ними перед тем, как войти. Через стену и охранные, да… Но, в конце концов, кто знает этих гоблинов? И чем дальше, тем больше подозрение крепло, пока Северус, наконец, не решил сам перейти в наступление… Которое, как известно, иногда — лучший способ обороны.

— А скажите, профессор, почему в нашей программе чары не объединены по категориям?

— Кто вам это сказал?

— Ну как же. Учим все вразброс. То простые, то сложные, никакой последовательности. Знаете, часто возникает такое ощущение, словно то за один конец нити хватаемся, то за другой, то откуда-то третий берется, а пряжа путается все сильней.

— Эм-м… Вы действительно так считаете?

Северус кивнул.

Декан потер лоб:

— А знаете… у вас очень интересные аналогии.

— Знаю. Моя няня любила вязать, — Северус широко улыбнулся, вспоминая Кэти. Славная все-таки женщина. Отцу повезло.

Изумленный взгляд Флитвика, словно он видит его впервые, насторожил.

— Со мной что-то не так, профессор?

— Ваша няня, наверное, была очень хорошей женщиной?

— Почему была? Хвала Магии, здравствует и по сей день.

— Знаете, кажется… Вам можно доверять.

— Благодарю вас, но отчего вдруг?

— Для вашего возраста вы очень по-взрослому мыслите.

— Простите, а на мой вопрос вы не могли бы ответить?

— А вы не поделитесь своим секретом?

Ну вот, началось… Почему-то его это разозлило, а не испугало.

— А должен?

— Ну-ну, не вскидывайтесь вы так, юноша… Я не имел в виду ничего плохого!

Юноша? Хм. Хорошо. Значит, декан просто тычет пальцем в небо. Ну ладно, пусть себе тренируется. А он потренируется на нем.

— Раз уж вы заговорили насчет взрослого мышления, рекомендую обратиться к моей матери. А я хотел бы все же узнать, как уложить отрывочные данные, которые мы получаем на занятиях, в более-менее цельную систему. Ведь любая магическая дисциплина не исчерпывается простым набором фактов и приемов, не так ли?

Флитвик покраснел. А потом не выдержал…

— Да вы не представляете, они уже десять лет как урезают программу! С самых важных тем, о которых вы и спрашиваете! От того, что должно было быть, остались рожки да ножки! Я едва успеваю дать базовые чары по самым верхам, а вы хотите!..

— Кто урезает, Министерство? Зачем?

Профессор фыркнул, успокаиваясь:

— А то вы сами не догадываетесь. Неучами управлять намного проще! Скоро великая школа Хогвартс превратится в… в…

— Деревообрабатывающую промышленность?

— А?

— Ну, поступают дубы, выходит — липа, как-то так?

— Ох, юноша… — Флитвик наконец от души рассмеялся. — Умеете вы, оказывается, снизить накал. Да и я хорош, представил, что с коллегой говорю…

— А вы это уже с кем-то из них обсуждали?

— Да каждый год не по разу.

— И?

— Дружно жалуемся друг другу, получая некоторое моральное удовлетворение. А что мы можем противопоставить Министерству?

— А директор что?

— Он занятой человек, юноша… К моему глубокому сожалению. Очень занятой…

— Раз часов все меньше и меньше, почему бы не ввести все, что вы считаете необходимым, через факультативы? Их-то никто не запрещает?

— И какая часть студентов придет? Пятеро из двадцати? Трое? Один?

— У вас уже есть пятеро, если я не ошибаюсь. Пусть немного, но это лучше, чем никого!

— Ну да, ваши же приятели. Интересная компания, не просто способные, но и жаждущие знать и уметь. Жаждущие силы и искусства. Насколько они загружают мой ум, настолько я с ними душой отдыхаю.

— Ну вот, все же есть смысл… Может, расширить эту практику?

— Немногие хотят учиться, вы же сами это видите. Дети есть дети…

Северус хитро улыбнулся:

— А если всем, кроме слушателей факультатива, придется туго на экзамене, как вы думаете, придут еще ученики?

— Вы это серьезно?

— Более чем. И еще. Введите теоретические вопросы, самые важные для каждого года обучения, порекомендуйте литературу… Это ведь не запрещено? Уверен, многие напросятся на консультации. Да еще и заплатят.

— Я все же рад, что вы на моем факультете…

— Считаете, Слизерин мне бы больше подошел?

— Нет-нет, — торопливо ответил декан. — Просто есть некоторые задатки.

— Надеюсь, это можно считать комплиментом?

Флитвик расхохотался. Ирония юного Принца была неподражаемой.

Повезло ему в прошлый год с набором, а уж с этим студентом особенно. Давненько он не пребывал в таком хорошем настроении.

* * *

Через пару дней, субботним вечером, Филиус собрал коллег в своих уютных апартаментах. На чай. Явились все хмурые, кроме, разве что, Минервы: приготовились жаловаться, как всегда. В этот раз начал Слизнорт:

— Коллеги, я не представляю, когда и как я должен объяснять младшекурсникам такие базовые вещи, как применять таблицу совместимости ингредиентов. Часов на это снова не выделено. А отчитываться я должен по результатам готовых зелий. Ну вот как?!

— Факультатив? — с готовностью подсказали Флитвик и МакГонагалл едва ли не в голос, тут же подарив друг другу понимающий взгляд.

Зельевар поморщился:

— Неоплачиваемые занятия?

— Или недоучки, которых мы вот-вот начнем выпускать, как вы думаете, что лучше?

— Гораций, я вас понимаю, но ведь это только с одной стороны, — мягко вмешался Флитвик. — Оплата придет позже: вам придется гораздо меньше напрягаться во время всех остальных занятий. Сколько часов нужно, чтобы освоить тему? Два? Пять?

— В конце концов, можно предоставить детям копии таблицы, — предложила мадам Вектор.

— Раздал еще в начале года.

— Увеличить и повесить на классной стене…

— Сделать памятку…

— Нет, можно устроить конкурс на лучшую памятку! Если они будут писать сами…

— А вот это действительно интересно!

Филиус Флитвик был доволен: в кои-то веки его коллеги перешли от жалоб к решению проблемы, и это было замечательно!

— Дети учат себя сами. А мы что тут делаем?

— И почему программа именно такая? А главное, почему мы с этим миримся? — задал вопрос маленький профессор.

— Но как мы можем спорить с Министерством?..

— А давайте подумаем, что мы можем сделать, ни с кем не споря?

— Факультативы, несомненно. Кому они нужны, сколько часов, удобное время — подходите. Согласование расписания могу взять на себя.

— Благодарю, Септима. Я запишу?

— Да, конечно.

— Составление методичек по теории.

— Тут уж каждый сам, коллеги.

— Естественно. Вот только копировать…

— Я подумаю над этим вопросом.

— Филиус, ты снова нас спасаешь…

— Что еще? Ах да. Конкурсы.

— Что мы можем предложить победителям?

— И призерам.

— Да как обычно: баллы.

«Давно я не видел своих коллег такими увлеченными и… вдохновленными. Приятное зрелище», — думал Филиус, когда все, наконец, начали расходиться.

* * *

Сивилла Трелони держала в руках небольшой листок и не могла оторвать глаз от слов, от которых у нее текли слезы. Это ведь не могло быть простой случайностью, правда?.. Она знала, кто обронил его. Знала она и о ком это написано. Понимала ли она, что держит ключ к возможному счастью двух людей? Нет, она это тоже просто знала. Потому и дрожали ее пальцы.

Она вставит этот ключ в замок… А там уже как повернется. Девочка сложила драгоценный листочек в легкий белоснежный конверт, положила его на стол библиотекаря и вышла, с трудом открыв тяжелую дверь.

И только оставшись в одиночестве за пологом своей кровати и легких охранных чар, еще несколько раз перечитывала скопированные ею строки:

Я никогда не видела до вас

Ни у кого таких прозрачных глаз.

Чтоб так неспешен был, не тесен взгляд,

Чтоб от него не пятиться назад,

Чтоб вдаль и вглубь, как самым белым днем, —

Все, до штриха, мне было видно в нем:

Вон снег пожух, вон март возжег зарю,

Вот я стою — в огонь ее смотрю.(1)


1) Автор этих удивительных строк — Ирина Снегова. https://www.irinasnegova.com/

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
EnniNova Онлайн
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх