↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

49. Наша деточка проснулась

— Одно я точно могу сказать: я теперь не знаю, кто такой Альбус Дамблдор, и дорого бы дала, чтобы быть подальше от него. Но не выйдет, конечно, — со вздохом заканчивала свой рассказ леди Принц.

Ее слушали, затаив дыхание. Свершившееся, наконец, дошло до всех в полной мере.

Директор ничего и никого не помнил. И вел себя, как обиженный трехлетка. Да… Этакая деточка бородатая. С силой и мощью взрослого волшебника… Сильнейшего на островах, если не в Европе вообще. А если навыки восстановятся раньше, чем мозги? Одна ли Британия накроется медным тазом? А ну как он вспомнит обидчиков? Пора паковать чемоданы?.. Жуть.

Эйфории от более-менее успешно проведенной операции, а главное, от того, что все живы и целы, после этого как не бывало. Только Ирма ненадолго расслабилась, возблагодарив новую родственницу и мысленно отдавая должное ее железным нервам и собранности.

В результате бурного обсуждения, последовавшего тут же, единогласно решили задействовать Мунго. Ну а как еще?.. Вариантов не было. Но как бы притом всем составом не загреметь в Визенгамот и, далее, в Азкабан? Профессора перебирали своих выпускников-колдомедиков: выбирали кандидатуру, чтобы и специалистом был серьезным, желательно, мозгоправом, и чтобы их авторитет… кхм… сработал. А значит, лучше всего молодой…

Почти все это время Северус удерживался от того, чтобы спросить МакГонагалл, не предлагала ли ей Шляпа учиться на Слизерине — до того ее реплики были… «змеиными». Сам же он первым делом подумал о Томе: отсев в сторонку, черкнул ему пару строк в блокноте и, тут же получив ответ, обменялся кивками с новоявленной тетей, прячущей в карман небольшое зеркальце.

Вызванный Янус Тики сначала заартачился, отказавшись давать клятву, но совместное влияние на него МакГонагалл и Флитвика, его бывших уважаемых профессоров, помогло уломать колдомедика. После чего все с облегчением вздохнули и радостно поделились информацией, а Эйлин еще добавила свои последние воспоминания в думосбор для полноты картины.

— Благодарю, — немного отойдя от шока, Янус Тики поклонился своему бывшему декану и МакГонагалл. — Теперь я соучастник вашего преступления, — он вздохнул, — но я вас понимаю… в чем-то. Интересно, кто у нас проснется, так что я остаюсь. И вы мне расскажете предысторию. Всю. Без купюр. Как врачу.

После краткого, но практически полного изложения предыстории, что немного помогло им всем прийти в себя, бывшие «герои дня» почувствовали себя развенчанными.

— Действительно чувствую себя преступником, — вздохнул Флитвик.

— Ужасное ощущение, — подтвердила Минерва, передернувшись, как от холода.

— Может, все еще как-нибудь обойдется?

— В вашем возрасте, мистер Блэк, я тоже был оптимистом, — протянул Слизнорт. — Но не могу сказать, что это привело меня к хорошему. В нашем мире лучше всего мечтать о лучшем и при этом тщательнейше готовиться к худшему.

Тики подпер щеки кулаками.

— Эшу… Непонятное существо из старых сказок. Может… нам еще колдоветеринара поискать?

— А есть такие?

— Ну, кто-то же лечит драконов… фестралов…

— Хагрид?

— Ой, нет, нет, нет! Дамблдор же человек.

— А Эшу — человек?

— А кто его знает…

— То-то.

— Каков будет план наших действий? — перевел, наконец, эмоции в деловую плоскость Флитвик.

— Нянчиться? — слабым голосом предположила Минерва, по всей видимости, приготовившаяся нести этот крест столько, сколько будет нужно.

— С директором?! — ужаснулся Сириус Блэк и сам себе закрыл рот.

— Дети в этом точно не будут участвовать, — заявила Эйлин. — И это не обсуждается.

Сириус (и не только) выдохнул.

— Блэк его точно плохому научит, — съязвил Северус, и это немного разрядило обстановку. — Другой вопрос — где его держать, может, транспортировать в Мунго?

— Это единственная больница для волшебников в стране! Если с ней что-то случится…

— А в Хогварсте несколько сот детей — это ничего? Или всех эвакуируем? И как это будем объяснять?

— Выходит, ни там, ни там нежелательно. У кого-нибудь есть бункер, господа?

— А что это? Поясните, может, найдем…

— А как мы будем объяснять отсутствие директора?

— О…

— Лучше бы ему привычную обстановку… Такой ребенок, как он, оказавшись в непривычном месте, может повести себя… неадекватно.

— Неадекватно он может повести себя в любом случае.

— Да ладно, проследим как-нибудь. Мы же, вон, справились…

— Ага, вшестером.

— Впятером, — открестился Петтигрю. — Я в аниформе еще не колдовал ни разу.

— И как справились…

— Кто же знал, что такая реакция будет? Эти удивительные человечки из древних сказок никем не исследованы. И большинство, кстати, до сих пор уверено, что это всего лишь выдумки наших предков.

— Надо звать милорда Певерелла… Как бы он ни был занят, боюсь, это больше никто не разрулит.

— Он обещал быть после обеда, — обнадежила всех Ирма. — Нам надо будет продержаться всего несколько часов.

— Может, все-таки Хагрида?..

Последний вопрос повис в пустоте. Бессонная ночь подходила к концу. Не только первокурсники, но и старшие прикемарили на диванчиках, но никто из взрослых даже не заикнулся о том, чтобы отправить детей по спальням, лишь сконфигурировали еще несколько диванчиков и пледов.

* * *

Появление домовика, которому леди Принц вменила в обязанность следить за директором, было ожидаемым, но все равно все вздрогнули от громкого хлопка. Появившееся существо бросилось прямиком к камину, но Сивилла успела вытянуть худенькую ножку, а сидящий рядом Люпин схватить эльфа за уши. Тот заверещал…

Побудка оказалась еще той. Сразу стало не до зевков и не до протирания глаз: домовик, едва не завязывая себе уши бантиком, стенал во всю мощь, удивительную для такого тщедушного тела.

— Я не могу исполнить приказ директора-а-а… Плохой эльф! А-а-а!

Он извивался в руках Люпина, но тот держал крепко: инстинкты у волчонка действовали неплохо и спросонья.

— Молчать, — устало и с оттенком безнадежности приказала домовику Эйлин, и тот затих. — Рассказывай, что произошло, но спокойно и четко.

— Директор-сэр, проснулся… и попросил дать ему какую-то женщину. А я ее не знаю-у-у…

Глаза присутствующих округлились. Эльф вывернулся из рук ослабившего контроль Люпина, и его снова пришлось ловить на подлете к камину, препятствуя самосожжению.

— Так. Я пошла, — Эйлин поднялась, подала руку эльфу. — Перенесешь меня к директору, и мы во всем разберемся.

Ушастое существо всхлипнуло и принялось было славить благодетельницу, но тут его за другую руку схватил побледневший Северус:

— Я не отпущу тебя одну.

Эйлин в первый момент даже растерялась, и ее опередил Янус Тики:

— И без меня. Я врач. Я должен вылечить директора.

— Эльфы троих уже не аппарируют, кажется.

— Северус, я прошу тебя… Кто из нас учитель? Кто укладывал Альбуса спать, в конце концов? Прекрати! Все будет нормально!

Скрепя сердце, он передал руку эльфа Янусу.

* * *

— Эйлин, — расплылся в улыбке директор, кидая в нее мячиком, которым с ним играл еще один домовик. — Доброе утро.

Леди Принц поймала мячик и перевела дух.

— Кидай мне! — потребовал директор.

Они поперекидывались еще немного. Эйлин выжидала.

— Хочу кушать, — потребовал тот.

— Сначала надо умыться, — возразила она, — а потом уже кушать. Что у нас сегодня на завтрак? — обратилась она к эльфу.

— Овсянка, булочки с корицей, омлет, чай…

— Не люблю овсянку! — встрял Дамблдор.

«И вот что ему сказать? Что расти не будешь… ага… — Эйлин лихорадочно соображала. — А ведь надо его еще, по идее, переодеть. Кхм. Где там Янус?»

— Года четыре-пять я бы ему дал, — прошептал воздух за ее правым плечом.

— Ой, дядя! Дядя прячется! Я тоже хочу!

— Силен же, — целитель тихо чертыхнулся. — Увидел!

Искренний детский восторг так не вязался с голубыми глазками в очках, что им обоим на мгновение стало не по себе. А к Эйлин пришла идея…

— Ты помнишь, как тебя зовут?

— Конечно. Альбус! Дядя! Выходи!

— А где ты живешь, Альбус?

— В Годриковой Лощине, конечно. Ой. А сейчас я где?

— А очки тебе не мешают?

— А… Эти? Не знаю.

— Можно посмотреть? А ты проверишь, хорошо ли видишь без них.

— Ой, лучше! А дядю стало не видно-о-о, отдай!

К огромному облегчению Эйлин, профессиональный мозгоправ, наконец, взялся за дело, и она смогла немного посидеть в сторонке. Янус сумел объяснить «мальчику», что тот сильно и очень долго болел, заговорил ему зубы так, что он забыл про очки (оба заговорщика надеялись, что вспомнит о них теперь нескоро), сводил его умыться и переодеться и даже скормил овсянку, добавив туда меда и орехов.

Бубенчики с бороды целитель тоже аккуратно снял — об их особенностях ушлые детки, к счастью, предупредили. Так что он их не просто снял, но и повесил на собственные волосы, собранные в аккуратный хвост на затылке.

После завтрака дитятко потребовало… почитать. А потом — поиграть в прятки, так чтобы его не было видно. Эйлин Принц в восторге смотрела на Тики: даже с самыми сложными детьми ей не приходилось так управляться. Он совершенно натурально играл в то, что «не видит» Альбуса. «Деточке» надоело только через полчаса… Она подхватила эстафету с помощью пальчиковых игр. Дамблдор заливался смехом, глядя на устроенный ею импровизированный театр теней, и пытался строить фигурки сам. Эйлин помогала. Все были довольны, пока их подопечному не захотелось более активных игр.

— Передохнуть бы, — шепнул Эйлин целитель, изрядно заезженный директором, причем в буквальном смысле слова…

Она кивнула. Это поначалу ей хотелось хихикать, когда двое взрослых начали играть «в лошадки». Да, кое-кто старенький, но это еще хуже. Уже через пару минут это выглядело ужасно. Дико. Неприглядно. Ненормально. Безумно. Неправильно. Ей было тяжело наблюдать это. А Янусу каково?

Спокойная улыбка целителя немного приглушила тревогу, но Эйлин чувствовала необходимость отдохнуть. Интересно, кто придет им на смену? Как же повезло, что сегодня выходной…

* * *

Тем временем оставшиеся заговорщики уже решили, кто и в какой последовательности будет исполнять обязанности няни-воспитателя. Труднее было придумать, кто будет исполнять роль директора, если тот к началу недели не придет в себя. Ладно, можно было протянуть несколько дней… если повезет. Но в то, что никому до Великого Светлого не будет дела в течение хотя бы недели, верилось с трудом. А что, если его вызовут в Визенгамот или Министерство? Или возникнут дела с Попечительским советом?

— Оборотное, конечно, — предложил Флитвик, и Слизнорт, ничего не говоря, пошел в лабораторию, прихватив с собой Северуса со словами:

— Там от вас будет больше пользы, поверьте.

— Оборотное же долго…

— У меня есть основа, — услышали они удаляющийся голос зельевара.

— А кто бороду подстрижет? — спросил Северус, обернувшись в дверях. — Волос надо будет набрать про запас.

— Я умею, — отозвалась вдруг Сивилла. — Я папе подстригала иногда. А дяде даже брила. Я хорошо эти заклинания знаю!

— Это не опасно?

— Если ее подстрахуют…

— Надо бы еще успокоительного… вкусного.

— Я сделаю, — поднялась Лили, а за ней и Поттер, вызвавшийся ассистировать.

К появлению Эйлин на месте оставались только миссис Бабблинг, МакГонагалл и Флитвик. Последние двое и пошли на смену усталым «нянькам».

Эйлин и Янус наконец могли позавтракать.

— Мне одно любопытно… почему он не заинтересовался, отчего у него длинная седая борода, — удивлялся целитель.

— А он смотрел на себя в зеркало?

Тот задумался.

— Зеркало было в умывальной… Но, кажется, нет. Не смотрел.

— Тогда нас что-то ждет.

* * *

— Это не я! — орал во всю мощь легких Альбус, усаженный в импровизированное парикмахерское кресло. — Это старик какой-то!

За его спиной выстроились с палочками на изготовку Эйлин Принц, Филиус Флитвик, Минерва МакГонагалл и Янус Тики. А над «пациентом» хлопотали две девочки — Сивилла и, конечно же, Эбби.

Последняя нашлась очень быстро и ласково погладила дедушку по голове:

— Вот мы это сейчас и исправим.

— Правда? Как? — округлил тот голубенькие глазки.

— Сейчас увидишь. Борода тебе нужна?

— Нет! — замотал головой директор. — И волосы такие… седые! Я не старый!

— Вот и не дергайся, пока мы твою бороду убираем, хорошо? А то вырастет снова, — Эбби сделала большие глаза, и Альбус мгновенно проникся:

— Не буду… Вы такие сильные волшебницы!

Подстриженный и побритый директор словно сбросил пару десятков лет… Но, взглянув на себя в зеркало снова, заплакал… Девочки опять стали его утешать, потом это плавно перетекло в новые игры, которых Эбби знала великое множество, так что до обеденного времени они дожили уже без проблем. К общему счастью, после сытной еды директора сморил сон. Тому весьма способствовала приличная доза успокоительного, добавленного в сироп к блинчикам, которые специально приготовили на десерт…

— Два часа минимум, я думаю…

— Эльфов позовите, пусть следят. И, если проснется, развлекают.

Двое ушастых созданий появились в комнате совершенно бесшумно — Ирма сразу после завтрака успела провести инструктаж со всеми домовиками замка.

— Умеете, когда надо, — похвалила их леди Принц, взяв одного из них за руку. — В библиотеку.

Бегать по замку времени не было совершенно.

Глава опубликована: 01.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Redstag Онлайн
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх