↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава первая. «Это всего лишь воспоминания».

— Сегодня ты умрешь, Гарри Поттер! — с усмешкой сказал Волдеморт, направляя на меня волшебную палочку.

— Ты говоришь это каждый раз при нашей встрече, — последовал безразличный ответ.

Мне и правда было все равно. После смерти всех моих друзей я сломался.

Сначала была Джинни.

Потом — Рон.

А потом Лорд лично убил Гермиону.

Кажется, это было тысячу лет назад. Страшно представить, что прошла только неделя. А ведь все они погибли только из-за того, что были знакомы со мной.

Том глумливо рассмеялся. Хотя я его в некоторой степени понимаю — весело, наверное, видеть обездвиженного врага у своих ног.

Выжившие передали меня ему в обмен на свои жизни. Я не осуждал их. Война давно была проиграна. Она была проиграна в тот момент, когда умер Дамблдор. В тот момент, когда я струсил пойти в лес и сдаться Волдеморту. Мы с Гермионой зарылись в библиотеке, чтобы найти хоть что-нибудь о крестражах.

Но все было бессмысленно.

Мы нашли лишь ритуал, который помогает разделить душу. Но уничтожить крестраж можно было только вместе с сосудом.

Тогда я уже почти решился сдаться Тому. Но Гермиона меня остановила. Она сказала, что если потеряет еще и меня, то просто сойдет с ума. И я не смог ее бросить. Мы вместе вышли из замка в самую гущу сражения.

И Волдеморт ее убил.

Грубо. Без волшебства. Он отрубил ей голову.

А еще Темный Лорд смеялся.

Я на всю жизнь запомню этот жуткий смех. Впрочем, кажется, моя жизнь подходит к концу.

И я рад этому, если честно.

Мне жаль тех, кто останется в этом разваливающемся мире, но я так устал… Устал от всего.

От пыток, которыми развлекался Том, от смерти тех, кого я люблю, от жутких криков, раздающихся со всех сторон…

Последнее, что я увидел — это яркий зеленый луч смертельного проклятия.


* * *


— Мальчишка! Вставай немедленно!

Этот визгливый голос тети Петуньи я узнал бы даже в бреду.

Распахнув глаза, я увидел знакомый потолок чулана под лестницей. Что? Как?! Почему…

— Мальчишка!

Громкий окрик тети заставил меня подпрыгнуть и, путаясь в обносках, вылететь из своей «комнаты». В ту же секунду тело пронзила боль. Спина горела, правая рука почти не двигалась, и дышать было больно.

Но я пошел в сторону кухни.

Пусть это глюк. Пусть всего лишь воображение.

Но вокруг не было пустых глаз Джинни, Рона и Гермионы. И постоянных визитов Тома.

Словно во сне, попытался приготовить завтрак, но из-за руки все падало. Тетя, устав кричать, больно ударила меня по голове и заперла в чулане. И я даже обрадовался этому. Там, в чулане под лестницей, было спокойно и тихо.

Я упал на тонкий матрац животом, потому что спина жутко горела, и прикрыл глаза. Что случилось? Где Том? Почему я тут? Я правда от пыток сошел с ума?

Я посмотрел пульсирующую руку и задрал рукав. Там виднелся огромный ожог. О, кажется, это мне оставила тетя, когда мне было лет десять, после того, как я испортил ее фирменное блюдо. А дядя потом побил ремнем, потому что это было в день, когда должны были приехать его друзья или спонсоры. Я точно не помню. Если это глюк, то очень реалистичный.

Внезапно послышался страшный топот, и с потолка посыпались опилки. А это, кажется, Дадли решил обрадовать всех своим присутствием.

Что происходит? Почему я в своем прошлом? Почему именно в этих отвратительных воспоминаниях? Лорд же лично отправил в меня смертельное проклятие! Так почему я сейчас тут?! Или это мой персональный Ад?!

Нет… Ад для меня — это смерть моих друзей. А это даже не похоже на сон.

Я больно ущипнул себя за щеку. Ничего не изменилось: все тот же пыльный чулан, все та же боль в руке и недовольный паук в углу.

Это был мой чулан под лестницей.

Еще дня три я жил словно во сне. Я не обращал внимания на дядю Вернона, который, как и в моих воспоминаниях, нещадно лупил меня каждый день. Не обращал внимания на визгливую тетю Петунью, которая каждое утро будила меня. И даже шайка Дадли мало волновала. Хотя они, кажется, сломали мне два ребра.

Я все это заслужил, правда? Если это мой Ад, я не буду сопротивляться. Из-за меня погибли мои друзья. Я видел смерти многих людей, но ничем не смог им помочь, а ведь это была моя обязанность — спасти их! Но я струсил даже пойти в лес, чтобы спасти своих друзей. Они погибли из-за меня.

И будто в напоминание, каждую ночь мне снились кошмары. Я видел, как на Джинни нападает стая акромантулов, видел, как Рона сталкивает со стены Хогвартса Пожиратель, видел, как голова Гермионы с глухим стуком падает на землю.

Эти кошмары сопровождались дикими криками.

А на следующий день дядя избивал меня ремнем. Будто это могло помочь. Вот он — мой Ад.

Прошел месяц, а я все еще был в своем детском неуклюжем теле. Все еще у Дурслей. И рядом не было ни Волдеморта, ни его слуг.

В голову начали пробираться предательские мысли. А что, если это второй шанс? Что, если я смогу спасти всех? Ведь в Аду каждый день был бы похож на предыдущий! А в этой жизни время шло своим чередом!

— Сегодня мы идем в аквапарк. А ты, мальчишка, сидишь у миссис Фигг, — громко сказала тетя, нависая надо мной.

Я посмотрел на нее безразличным взглядом, который пугал ее до чертиков.

Она вздрогнула и резко отвернулась, я же покорно кивнул и пошел к выходу.

Если бы это был Ад, я бы не смог выйти из дома. Но на улице светило солнце, согревая меня. Я слышал смех детей, громкую музыку…

Это место только поначалу было похоже на Ад.

На самом деле это второй шанс. Да! Я верил в это. Я смогу спасти тех, кто пострадал из-за меня. Пусть даже это мир, созданный моим воспаленным сознанием.

Тут я смогу спасти любимых мной людей.


* * *


— Тетя Петунья, давайте я вам помогу, — тихо сказал я, подойдя к ней со спины.

Она вздрогнула и обернулась. В ее руках была лопаточка для жарки бекона. Еще в том, далеком первом детстве я заметил, как ей тяжело приходилось. Ведь все хозяйство в доме на ней. А я почти месяц проходил бездушной куклой. Правда, ребра до сих пор не срослись. Но нужно хоть как-то улучшить свое проживание тут. Еще больше побоев и голода мое маленькое тело просто не выдержит.

Петунья посмотрела на меня с подозрением и злостью, но протянула лопаточку и кивком головы указала на плиту.

После этого мне даже дали позавтракать, но потом сразу отправили в сад, под палящее солнце. Я закатал рукава, чтобы было не так жарко, и наткнулся взглядом на все еще красную кожу на правой руке. Кажется, этот шрам в прошлой жизни у меня пропал. Так почему сейчас нет?

Не важно.

Сейчас главное — не попасть на глаза Дадли и его компании.

После прополки сада меня отправили мыть машину. Затем — красить забор.

И в конце я полностью прибрал дом.

Я был выжат как лимон. И это давало надежду, что сегодня мне не будут сниться кошмары. Не будут, правда же? Пожалуйста, пусть они не снятся! Я не хочу снова видеть смерть друзей!

Возможно, кто-то услышал мои молитвы, потому что мне снилась далеко не война.

Парк. Почему-то тут все вокруг серого цвета. Даже солнце, на которое можно смотреть не щурясь, серое. А еще тихий скрип качелей. Я с удивлением обернулся и увидел девочку. Ей лет восемь или девять. Она качалась на высоких качелях и пристально смотрела на меня огромными серыми глазами. На ее лице не было ни единой эмоции.

Заметив, что я смотрю на нее, девочка соскочила и подошла. Только сейчас я понял, что нахожусь в своем собственном теле семнадцатилетнего подростка. Кажется, на мне даже одежда та же, что была в день моей смерти.

— Гарри Поттер? — внезапно спросила девочка звонким детским голоском.

Но от этого почему-то меня пробрал страх.

— Да, — прошептал я. Неужели меня отправят обратно в тот мир, где моих друзей убили?! Но девочка вдруг улыбнулась, обнажив острые, словно у акулы, зубки.

— Рада познакомиться. Я — младшая Судьба. Мне было велено дать тебе второй шанс, — девочка наклонила вбок белокурую голову и с интересом начала меня разглядывать.

И в этом взгляде было нечто нечеловеческое. Что-то такое, что заставляло поверить.

— Второй шанс? То есть тот мир не плод моего больного воображения? Я не сошел с ума под пытками? — я резко подался вперед и схватил незнакомку за плечи.

Руки моментально заледенели.

— Кто знает, — равнодушно пожала плечами малышка. — Я не та Судьба, которая ведет тебя всю жизнь. Я ее маленькая сестра — Случайность.

На последних словах девочка снова улыбнулась.

Я отшатнулся. Эта улыбка была жуткой.

— Случайность может помочь тебе, а может все разрушить. Судьба не любит меня, утверждает, что я веду себя как маленькая, — говорила малышка ровным голосом, направляясь в сторону качелей.

Отчего-то я не мог оставаться на месте и последовал за ней.

— Но все, что со мной сейчас происходит, реально? — с надеждой спросил я, заглядывая в серые глаза.

Пусть даже сейчас я общаюсь с плодом своего воображения, мне надо услышать эти слова. Мне надо знать, что я смогу сделать все возможное ради любимых!

— Конечно. И то, что я с тобой разговариваю, тоже реально. Могу даже доказать, — малышка оскалилась, взмахнула рукой, и щеку пронзила острая боль.

Я вздрогнул и прижал ладонь к ране.

— Если сомневаешься в реальности, просто причини себе боль. Радость и счастье могут обмануть, но боль — никогда, — девочка снова улыбнулась и начала раскачиваться.

— А зачем мне дали второй шанс? — этот вопрос всплыл в голове случайно. Раньше я о нем даже не задумывался.

Зато Случайность замерла и задумчиво посмотрела на небо.

— Дядя Смерть что-то говорил про это, но я забыла, — беспечно пожала плечами девочка. — Они просто велели мне случайно создать портал для твоей души, что я и сделала. А мама Жизнь дала тебе переместиться в свое же тело. Сестрица Судьба оставила воспоминания…

Вдруг Случайность испуганно спрыгнула с качелей и обернулась.

— Все, Гарри Поттер. Мне пора.

Я тут же открыл глаза, все еще прижимая руку к щеке.

Ранку щипало. Значит, все было реально.

«Просто причини себе боль», — я отчетливо помнил эту фразу и ущипнул себя за руку. Больно. Никогда еще физическая боль не приносила мне столько счастья.

Жизнь у Дурслей никогда не была простой. Я знал это, но сейчас все же надеялся хоть немного ее улучшить. Хотя бы избавиться от ежедневных побоев.

А для этого нужно было научиться не кричать по ночам.

Я лежал в своем чулане и смотрел на так и не заживший шрам. Уже была ночь, и по дому разносился оглушительный храп Вернона. Я могу его прямо сейчас убить. Это проще, чем избавиться от кошмаров. Хотя нет, я вру. Не смогу я убить. Больше не смогу. Ни-ко-го. Не смогу…

Да, это правда. Сейчас я всего лишь ребенок. Даже если я решу обратиться в полицию, меня не примут всерьез. Дядя и тетя всегда могут сказать, что я очень неуклюжий ребенок, и им поверят. Верят всегда им, а не мне. Ладно, с этим ничего не поделаешь.

Так, а теперь самый важный вопрос: почему шрам на руке не исчез? Да, кстати, порез, оставленный Случайностью, тоже до конца не исчезает. На щеке аккуратная белая полоска.

Может, все дело в том, что я хотел, чтобы мне было больно? Я думал, что это мой Ад… А кто его знает? Теперь придется ходить только с длинными рукавами, чтобы никто этого не заметил. А то он даже меня пугает, что уж говорить о Гермионе или Джинни.

Мысль о том, что мне придется с ними столкнуться, заставила съежиться. Я хотел их увидеть. Хотел обнять, убедиться, что с ними все в порядке. Но только сейчас до меня дошло, что если я подружусь с ними в этой реальности, то они будут в опасности. Снова. Не хочу видеть их смерть! Не хочу!

Я с силой ударил по стене.

Я понимал, что наша дружба останется лишь воспоминанием. Драгоценным, но неосязаемым. Я больше не смогу обсуждать квиддич с Роном, не услышу нравоучений Гермионы и не смогу обнять Джинни. Мою маленькую огненную девочку. Зато они будут жить.

« — Тебе больно, Гарри? — тихо прошептал Волдеморт прямо мне в ухо. Противно. И мерзко. Хотелось отшатнуться, но я не смог даже двинуться с места. — Вижу, тебе все это нравится.

Вокруг стояли Пожиратели. Они громко и гадко рассмеялись.

— Тут есть один гость, который особо жаждал встречи с тобой. Драко! — Волдеморт резко повысил голос.

Из толпы вышла и замерла тонкая фигурка.

Я знал, что сейчас будет.

Я видел это много раз.

Драко откажется меня убивать.

Он попытается меня спасти.

Идиот.

Я почувствовал, как из моих глаз текут слезы, когда Темный Лорд взмахнул палочкой. Не могу это видеть, но и закрыть глаза я не в праве. Еще один человек погибает просто так. Интересно, Драко Малфой мог представить, что с него снимут кожу заживо из-за Гарри Поттера?»

Я резко открыл глаза. Кажется, я не кричал — не слышно громкого рыка дяди Вернона и его топота. Я прикоснулся пальцами к щеке и понял, что из глаз катятся слезы.

Как же хочется все забыть!

Но я не имею на это права.

Из-за моей ошибки погибли многие. Из-за моей трусости…

Почему я не пошел тогда в лес? Снейп отдал мне свои воспоминания лишь для того, чтобы я выполнил предназначение!

— Поттер! — я вздрагиваю от ударов в маленькую дверь. — Вставай, мальчишка!

Точно. Тетя. Сегодня нужно вести себя как можно тише. Кажется, именно сегодня дядя сломает мне руку. Или нет? Я точно не помню.

Обычная побудка моей тети с криками и ударами о дверь. Я поморщился и по привычке потер шрам на лбу, надел очки и со стоном поднялся на ноги. Спина от прикосновений немного зудит. Я вчера в ванной оглядел свое тело и ужаснулся. Нет, я всегда подозревал, что я тощий. Но это… Действительно, наглядное пособие для студентов медицинской академии. Но самое ужасное, что мои раны перестали заживать. Помню, в прошлой жизни они с меня сходили очень быстро.

Спина, кстати, болит именно из-за того, что во время порки ремнем кожа лопалась. А я думал, что шрамов по всему телу уже достаточно.

Я зашел на кухню, и тетя быстро отошла к столу. Она уже на себе ощутила мою паранойю. Если кто-то становился за моей спиной, я не мог не напрягаться. А Петунья тогда еще и рявкнула на меня так, что вздрогнул и опрокинул на себя горячий суп. Хорошо еще, что успел быстро снять одежду, и ожога не осталось. Немалую роль сыграл тот факт, что обноски Дадли были велики мне на несколько размеров.

В кухне, как обычно, царила напряженная атмосфера. Все из-за того, что у Вернона проблемы на работе.

— Доброе утро, — тихо пробормотал я себе под нос и, опустив голову, быстро прошел мимо дяди.

Он читал газету и, кажется, просто не обратил на меня внимания. Не хочу попасть под его горячую руку. Я, конечно, мог бы дать отпор магией, но думаю, что мое детское тело не выдержит такого потока энергии. Для начала нужно хотя бы начать нормально питаться. А это проблематично. Ночью на холодильник вешают замок, а я, каким бы взрослым ни был, не умею их вскрывать.

На сковороде жарился бекон. Я ощутил этот аромат, и меня сразу начало тошнить.

Примерно такой же запах был, когда мы сжигали трупы наших друзей. Времени их хоронить не было. Пожиратели отступали ненадолго.

Именно это я видел сегодня во сне. Чувствовал этот запах. Но теперь все наяву.

Прежде чем я сообразил, что происходит, сорвался с места и побежал в уборную. В спину мне ударил удивленный и злой крик дяди Вернона.

Ну кто бы мог подумать, что меня лишат еды и выгонят в сад из-за моего утреннего шоу? А на улице дождь, вообще-то. И холодно. Дяде хорошо, он на работу едет в машине. Они, наверное, думают, что убить меня невозможно.

Тяжело вздохнув, я начал прополку. Меня всегда удивляло упорство сорняков. Их срывают каждый день, а они все равно лезут!

Вот у кого надо учиться упрямству.

Через полчаса, когда тетя убедилась, что я не вырву ее цветы и ушла смотреть сериал, я понял, что в горле першит. Эх, как бы воспаление легких не подхватить!

Через два часа работа в саду закончилась, и я направился домой.

— Стоять! — громкий голос Петуньи заставил меня замереть. — Ты, глупый мальчишка! Решил мне весь пол испачкать?! Быстро на улицу!

Ничего необычного. Обычный день у Дурслей.

Радовало одно: скоро придет письмо из Хогвартса. Я снова увижу друзей…

А дождь все продолжал идти и идти.


* * *


— Мальчишка, принеси почту! — рявкнул дядя Вернон.

Я вздрогнул и испуганно посмотрел на него.

Дядя работал очень много и, кажется, проблемы начали решаться. Для меня это не было новостью, ведь в прошлой раз было так же. Но я понял, что не переношу резкие и громкие крики.

Покорно кивнув, я последовал в коридор и с замирающим сердцем подобрал конверты.

Я сразу нашел его. Письмо из Хогвартса. Белый конверт с зелеными чернилами.

«Мистеру Г. Поттеру».

Я коснулся написанного кончиками пальцев. Да, теперь я смогу все изменить.

Спрятав конверт за пазуху, я быстро последовал на кухню, чтобы не злить дядю. После завтрака, которым меня наконец-то угостили, я отправился во двор. На улице светило яркое солнышко. Мне следовало только подстричь газон и полить клумбы. Потом я могу делать все, что захочу. Дело в том, что у тети сегодня собираются соседки-подружки. И я там был не к месту. Это меня только радовало, поэтому работу сделал быстро. Отчитавшись перед тетей, я выбежал из дома и направился в сторону небольшой рощицы за парком. Там Дадли и компания точно не будут меня искать.

Забравшись на высокое дерево, я, волнуясь, достал слегка помятый конверт. Герб Хогвартса… Как же я соскучился по школе. По говорящим картинам, библиотеке, длинным темным коридорам и даже профессорам.

ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»

Директор: Альбус Дамблдор (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волшебник, Верховный, чародей, Президент Международной конфедерации магов)

Дорогой мистер Поттер!

Мы рады проинформировать вас, что вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.

Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля.

Искренне ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора.

Да! Смерть моих друзей — это всего лишь мое воспоминание.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава вторая. «Косой Переулок».

Конечно, на письмо я не ответил. В тот вечер я просто вернулся домой, убрал со стола после гостей, поужинал (к счастью, еды мне дали) и пошел спать. Я не собирался ничего предпринимать. Сейчас я был маленьким мальчиком, уверенным, что он самый обычный. А письмо — это глупая шутка.

Попади мне этот конверт в прошлой жизни, я бы подумал именно так. Но тогда мне его вручил огромный великан, и не поверить в волшебство было невозможно. А сейчас все было по-другому. Конечно, я мог сразу сбежать прямо в Лондон, зайти в «Дырявый Котел» и направиться в банк. Но в таком случае мне прошлось бы сказать, откуда я узнал дорогу. Дамблдор прекрасно знал, что тетя мне ничего не рассказывала о магическом мире. Не зря через несколько домов жила миссис Фигг. А я не хотел рассказывать кому-либо о своей второй жизни. Особенно директору.

Альбус сильный и могущественный волшебник и, узнав от меня о будущем, он смог бы спасти всех, но… я хотел жить.

Жить не взаперти, а как нормальный человек.

Но, зная Дамблдора, я был уверен, что если он узнает обо мне, то запрет в Хогвартсе. Именно по этой причине я делал вид, что все идет, как обычно.

Я думал, что визитера придется ждать около недели, но, к моему удивлению, он появился ровно через три дня.

Был обед. Я стоял за плитой и старательно переворачивал котлеты, когда раздался громкий звонок. Дядя, что-то ворча себе под нос, поднялся из-за стола и пошел в сторону двери. Уже через секунду раздался его рык. Я испуганно вздрогнул.

— Мы не хотим ничего слышать! Мальчишка никуда не поедет, слышите?! — орал Вернон, как раненый орангутан.

Около входной двери разыграли целое представление. На этот раз ко мне отправили профессора МакГонагалл. Собственно, это было разумно. Хагрид привлек бы слишком много внимания.

— Я не намерена слушать ваш крик, — коротко сказала Минерва и взмахнула волшебной палочкой.

Сразу стало тихо. Дядя продолжал открывать рот, но из его горла не вылетало ни звука.

— Что вы сделали?! — истеричным шепотом спросила Петунья, заслоняя мужа своим телом.

Дадли все это время стоял рядом со мной и выглядывал из столовой. В тот момент, когда его отец лишился голоса, он взвизгнул и спрятался под стол.

— Голос к нему вернется где-то через час, — спокойно проинформировала ведьма. — А сейчас я хочу поговорить с мистером Поттером.

— Эм… я тут, — я наконец-то решил подать голос.

Взгляд Минервы переместился за спину четы Дурслей. А я успел забыть, с какой строгостью она может смотреть. И я прекрасно знал, что она единственный человек, который не будет выяснять, как я жил все время. С одной стороны, это хорошо, но с другой… Тому маленькому мальчику, которым я был раньше, это было необходимо.

Дурсли, захватив сына, поспешно скрылись на втором этаже, а мы с профессором устроились в гостиной. Она пристально смотрела на меня и молчала. Это начинало нервировать.

— Вы читали письмо, мистер Поттер? — наконец спросила гостья.

Я кивнул.

— Мне показалось, что это чья-то шутка…

— Это не шутка. Вы, мистер Поттер, волшебник. Как и ваши родители.

Я замер, сделав большие удивленные глаза.

Разговор, который состоялся между мной и профессором МакГонагалл, был почти таким же, как и с Хагридом. Лишь с тем отличием, что она вела себя, как чужая. Хотя так оно и было. Это я помню ее в роли моего декана, а для нее я тощий незнакомый мальчишка.

Зато способ передвижения она выбрала самый быстрый — трансгрессия. Для меня это был самый ужасный вариант. И не потому, что ощущения не из приятных, а потому что пришлось взять профессора за руку. Я ненавидел чужие прикосновения.

МакГонагалл смотрела на меня пронизывающим взглядом, пока я силился коснуться ее протянутой руки. Она что-то говорила, но я не слышал. В ушах стоял гул.

Чужие прикосновения приносили только боль.

Впрочем, решиться мне так и не дали. Минерва, устав ждать, просто схватила меня за локоть, и я ощутил всплеск магии.


* * *



Как только я почувствовал твердую землю под ногами, резко выдернул руку из захвата. Ненавижу чужие прикосновения!

— Мы на месте, мистер Поттер, — сказала МакГонагалл.

Я поднял взгляд и не смог сдержать улыбки. Я снова тут.

Громкие голоса, смех детей, уханье сов… Это атмосфера Косого Переулка.

Я помню, каким он стал после нападения Лорда. Почти все лавочки были разрушены, лавка с волшебными палочками сгорела полностью, а мистера Олливандера похитили второй раз. Волдеморт заставил его делать палочки лишь для чистокровных.

— Сначала нам нужно зайти в банк, — скомандовала Минерва, устав ждать от меня хоть какой-то реакции.

Я кивнул и направился за ней.

Как оказалось, зря я так обрадовался. Теперь я ненавижу не только прикосновения, но и толпу. Когда люди сомкнулись вокруг меня, я почувствовал настоящую панику. А вдруг среди них есть Пожиратели? А если они начнут убивать людей? Или поймают меня?! Я не хочу снова в ту темницу! Я не хочу чувствовать боль!

— Мистер Поттер? — услышал я голос профессора, словно через слой ваты.

Подняв глаза, я понял, что сижу посреди улицы, закрывая голову руками, и дрожу, словно осиновый лист.

— П-простите, — тихо пробормотал я, собирая все силы и вставая на ноги. Радовало одно — МакГонагалл не будет долго выяснять, что со мной случилось.

— Ничего страшного. После первой трансгрессии многим бывает плохо, — как я и сказал. Она сама нашла причину моего поведения.

Пришлось послушно кивнуть и, сжимая кулаки, идти дальше. Почему сегодня тут так много людей? Или так было всегда, просто я этого не замечал? Взгляды, крики, касания — все это буквально сводит меня с ума.

« Пожиратели стоят вокруг меня. Каждый из них пытается пнуть как можно больнее. Где-то вдалеке слышен громкий крик Колина Криви… »

Я резко встряхнул головой. Нет. Нельзя об этом думать! Я перевел взгляд на профессора МакГонагалл и начал пристально ее рассматривать. Нужно было хоть как-то отвлечься.

Брови Минервы были нахмурены, остроконечная шляпа, в которой она не постеснялась нагрянуть к магглам, немного сдвинута набок, а уголки губ слегка опущены вниз. Я помню этот недовольный вид. Теперь-то я точно понял, почему она не спрашивала меня о моей поношенной одежде, маленьком росте и сломанных очках. Она все знала. С самого начала. И как я сразу не догадался?! Она ведь даже не удивилась, увидев меня в обносках!

Отчего-то я даже не был расстроен. Кто я такой, чтобы они заботились обо мне? Дурсли — мои единственные родственники, поэтому Дамблдор поступил правильно, отдав меня им.

Здание банка появилось неожиданно. Все такое же странное, величественное и слегка несерьезное.

Я помню, как мы с Роном и Гермионой разрушили его. Как летели на драконе. Это было так давно, но все еще кажется, что только вчера.

Я переступил порог банка, чувствуя, как сердце на мгновение замерло. Но тут все было так же, как и в мой первый визит. Ни Пожирателей, ни давящей атмосферы. Лишь гоблины сновали от одного столика к другому, презрительно косясь на людей.

— Мистер Поттер желает посетить свой сейф, — сухо сказала Минерва, протягивая ключ гоблину. Тому самому, которому такие же слова говорил Хагрид. И повез нас к сейфу Крюкохват.

Только в этот раз со мной была МакГонагалл. Она быстро и лаконично разъяснила мне систему валюты, пока я аккуратно собирал галлеоны в предоставленный мне мешочек для золота. Только в этот раз я взял чуть больше, чем требовалось. Хотелось наконец-то сменить одежду Дадли. И почему я не сделал это в прошлой жизни?

Я думал, что сейчас мы поедем за философским камнем, но, к моему удивлению, мы просто поднялись вверх. Думаю, за камнем снова пошел Хагрид. Не успел я расслабиться, как именно его мы и встретили.

Я вздрогнул, когда громкий голос прокатился по холлу банка.

— Профессор МакГонагалл!

Через толпу волшебников и гоблинов к нам пробирался высокий лохматый гигант. Я был рад его видеть. Так рад! Хотелось кинуться вперед и обнять этого доброго великана. Подавив это желание, я зашел за спину профессора и уставился в пол. Так бы поступил любой нормальный ребенок.

— Добрый день, Хагрид, — сдержанно поприветствовала лесничего Минерва. Она медленно пошла к выходу, уводя меня и Хагрида от любопытных взглядов. — Ты что-то хотел?

— А, нет! Ничего. Просто профессор Дамблдор отправил меня за… — тут взгляд великана упал на меня, и я постарался стать как можно меньше. Оказывается, это больно — видеть тех, кто для тебя давно умер. — Вы сами знаете, за чем. А это не Гарри?

При последних словах я вздрогнул и поднял взгляд. Я не увидел улыбки на лице лесничего из-за его густой бороды, зато я заметил морщинки около добрых глаз. Все так же, как было раньше. Только вот…

«Мы с ребятами собираем тела наших товарищей в этой войне. Всего пару минут назад отступили Пожиратели. Они тоже не могут биться все время — отдых важен как для них, так и для нас. Я вижу пустые взгляды Лаванды, Тома, Теодора Нотта, Паркинсон… Все они сражались за Хогвартс, за свободу.

В этот момент раздается жуткий вой. Вздрогнув всем телом, смотрю в сторону сгоревшей хижины Хагрида. Там, на обугленных остатках дома, сидит Клык. Я не помню, как бежал в ту сторону. Перед глазами только четко отпечаталось разорванное тело Хагрида. Его убили оборотни».

…мой Хагрид мертв. А этот не должен страдать из-за меня.

— Д-да, сэр, — тихо ответил я, почти полностью скрывшись за спиной МакГонагалл, которая, не замечая этого, шокировано глядела на великана.

— Он отправил тебя?! Одного? — чуть повысила голос профессор, когда мы вышли из банка. Несколько прохожих удивленно обернулись.

— Ну, да, — Хагрид отвел от меня взгляд и с недоумением посмотрел на профессора.

— А как же… Да как он только… — женщина разозлилась, и даже я это понял.

Внезапно она резко повернулась ко мне, заставив вздрогнуть всем телом. Не надо двигаться так резко!

— Мистер Поттер, сейчас я закажу вам обед, и вы подождете меня в «Дырявом Котле». У меня есть дела…

— Я могу сам сходить за покупками, — осторожно перебил я профессора.

Она посмотрела на меня с явным недоверием. Не хотел я в «Дырявый Котел». Ни за что! Скольких знакомых я там мог увидеть? И скольких из них убивали на моих глазах? Не хочу этого знать.

Минерва тем временем разрывалась от желания как можно скорее доставить Хагрида в школу. Я ее в некоторой степени понимал: доверить философский камень в руки лесничего не каждый решится.

— Я часто ходил за покупками один, — после этой фразы МакГонагалл резко кивнула, схватила Хагрида за край рукава и сердито посмотрела на меня.

— Через четыре часа встретимся на этом самом месте. И не смейте теряться, молодой человек!

Вот так просто? Я думал, будет сложнее. Она даже не убедилась, понял ли я систему валют магического мира. Странно…

Хотя мой декан всегда была такой. Ей было все равно, где я, лишь бы не порочил честь факультета и не нарушал правила. Даже в моей прошлой жизни она ни разу не спросила меня, как я себя чувствую. А ведь после каждого лета я выглядел, как скелет. Тогда я думал, что она ничего не замечала из-за моей мешковатой одежды. Но и эта самая одежда должна была вызвать вопрос! Почему она не обращала внимания? И не только на меня! Рон колдовал сломанной палочкой весь второй курс. А она как декан должна была сообщить об этом родителям.

Я встряхнул головой, чтобы выкинуть эти мысли. Профессор МакГонагалл была и осталась справедливым человеком и хорошим деканом. А недостатки есть в каждом человеке.

Итак, для начала нужно купить чемодан, в который я буду складывать покупки. Оглянувшись, я направился в магазин «Чемоданы на все случаи жизни». Я точно не знал, есть ли там рюкзак, на который наложены те же чары, которые были на сумочке Гермионы. Еще когда мы отправились на поиски крестражей, я оценил это изобретение. Не хотелось таскать с собой огромный чемодан, а для наложения таких чар я еще слишком мал. Точнее, мое тело слишком маленькое и слабое.

К магазину я пробирался перебежками. Так, чтобы никто меня не задел. Как только становилось меньше людей, я быстро бежал в нужном направлении. В магазине оказалось всего лишь три человека и, к моему счастью, нашелся рюкзак. Хотя на вид он был, скорее, девчачий, но мне и такой сойдет. Кто, право слово, будет на меня смотреть?

В итоге я вышел на улицу с черным рюкзаком на спине. На левой лямке кокетливо торчал маленький белый бантик. Это оказалось даже забавно.

Следующим пунктом был магазин мантий. Нужно было скорее разобраться с одеждой, чтобы уделить больше времени книгам и волшебной палочке. Я еще помнил, как долго пришлось ее выбирать.

Колокольчик у двери тихо звякнул, заставив меня вздрогнуть. В это же мгновение передо мной появилась мадам Малкин. Почему я сунулся именно в этот магазин? О… Все очень просто. Изначально я хотел пойти в другой, потому что тут… тут могут быть знакомые. Но как раз рядом с той лавкой стоял магазин «Все для квиддича». Пробираться через толпу на улице я не решился. У меня началась дикая паника, и я вошел сюда.

— Добрый день, дорогой. В Хогвартс? — ласково спросила женщина.

Она хотела потрепать меня по голове, но я в ужасе отшатнулся и интенсивно закивал. Мадам удивилась, но промолчала. Через какое-то время она велела мне пройти в примерочную и встать на стул. Я пошел вглубь магазина и резко замер, встретившись взглядом с серыми глазами.

Нет. Как я мог забыть про это?!

— Тоже в Хогвартс? — сказал Драко, слегка растягивая слова.

Нет.

Нет, нет, нет, нет!

Я не могу смотреть на него! Только не после того ужаса, что он пережил!

— Эй, с тобой все в порядке? — в голосе мальчика послышалась тревога.

Я выдохнул и уверенно кивнул, вставая на соседний стул.

Все тело мелко дрожало.

Но это не тот Драко, который умирал, истекая кровью прямо рядом со мной. Этот Драко никогда не переживет той боли. Сейчас это просто маленький мальчик.

— С тобой точно все нормально? — Малфой наклонился ко мне, от чего я отшатнулся и еще раз уверенно кивнул.

— Ну, тогда хорошо, — Драко внезапно улыбнулся. — Ты так побледнел, я думал, что ты в обморок свалишься!

Никогда не видел у него такой улыбки. И не слышал таких слов. Хотя что я могу о нем знать? Да ничего! Всю прошлую жизнь мы с ним были врагами…

Но он все равно попытался меня спасти.

Слизеринец с глупой храбростью гриффиндорца.

— А ты уже выбрал, на какой факультет поступишь? Я вот точно попаду в Слизерин! Там вся моя семья училась, — гордо выпятил грудь Драко.

На моих губах невольно появилась улыбка. Да. Оставайся маленьким избалованным мальчиком. Только живи. И почему в прошлой жизни я решил, что он противный? Да, его манера растягивать гласные раздражала, но у всех есть свои недостатки.

Вскоре пришла мадам Малкин и вручила несколько пакетов Малфою. Мальчишка важно кивнул мне на прощание и вышел из примерочной. Я же, тяжело вздохнув, попросил еще несколько комплектов обычной маггловской одежды.

Встреча с Драко вывела меня из равновесия. Этот мальчишка совсем не походил на того, каким я его помнил. Скорее всего, дело в том, что я вырос. Мне даже кажутся смешными эти его неудачные попытки быть похожим на Люциуса.

Через двадцать минут я вышел от мадам Малкин в новой одежде и с рюкзаком на спине. Уже сейчас я понимал, какая была хорошая идея — взять такой рюкзак!

А ведь мне еще надо было купить интересные книги. Именно те, которые хотел читать я, а не те, которые советовала Гермиона. Да, я любил ее, как сестру. Но у нее тоже были свои недостатки. Например, она обожала давать ненужные советы.

Перед тем, как зайти во «Флориш и Блоттс», я старательно пригладил челку. Если бы кто-то увидел шрам, было бы плохо. Я боялся, что если они налетят на меня, как стервятники, то я не удержу себя в руках. Да что там, я буду рыдать, как ребенок. Или свалюсь в обморок от страха, что еще хуже. В любом случае это привлечет внимание.

К счастью, в книжном было не так много людей, как обычно. Я старательно обошел всех и встал у дальней стены, где почти никого не было. Да уж, оказывается, магические животные не пользуются спросом. А вот мне всегда было любопытно: какие еще монстры существуют в магическом мире? Как выглядят? Можно ли их держать дома? Разве это не интересно?

Через пару минут я держал в одной руке книгу «Сто чудовищ Великобритании», а второй тянулся к верхней полке. Я заметил золотистый корешок с соблазнительным названием «Разумные рептилии». Видеть-то я его видел, а вот достать никак не мог. Будь проклят мой маленький рост! Нужно было взять больше денег из сейфа и купить зелье роста!

— Вам помочь, молодой человек? — голос позади раздался так неожиданно, что я вздрогнул всем телом, выронил книгу и быстро прикрыл голову руками.

Это был обычный рефлекс. Я всегда так поступал, когда шайка Дадли неожиданно нападала со спины. А еще я так делал, когда Пожиратели начинали «сеанс» с грубой силы. И этот голос напомнил мне об этом.

Я медленно обернулся, опуская руки и затравленно глядя на Люциуса Малфоя.

Как?! Почему он тут?!

« — Прости, Поттер. Но Лорд велел сегодня мне „поиграть“ с тобой, — тихо прошептал Малфой-старший, аккуратно расстегивая цепи на моих руках. Я невольно поморщился. Кожи на запястьях фактически не было».

— Простите, — сиплым голосом произнес я, стараясь скрыть дрожь, прокатившуюся по телу.

Взгляд Малфоя был холоден, но он не смог скрыть удивления.

Да, черт возьми, да!

Я боюсь тебя!

— Я сам справлюсь, — после этих слов я молниеносно подобрал книгу с пола и полетел с ней в сторону прилавка. Плевать на «Разумных рептилий»! Сейчас мне нужен был свежий воздух. И желательно подальше от того, кто причинял мне боль.

К моему ужасу, около продавца стояла целая толпа волшебников. Я понял, что просто не смогу простоять тут так долго. Мне нужно было бежать из этого места. Тут опасно!

— О. И ты тут.

Я медленно обернулся. Драко держал в руках стопку довольно толстых книг. Позади него стоял Люциус, а в его руках была книга в золотом переплете. Та самая, которую я хотел получить.

— Молодой человек, вы хотели именно эту книгу?

Я посмотрел на золотистую обложку, как на проклятую вещь. Но мне пришлось кивнуть и дрожащими руками забрать книгу.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава третья. «Первые перемены».

Я вцепился в эту книгу о рептилиях, как в спасательный круг. Нельзя было показывать своей паники. Нельзя! Люциус не ребенок, и он может что-то заподозрить.

— Тебе нравятся животные? — протянул Драко с легкими брезгливыми интонациями в голосе.

Я вздрогнул и отступил от него на шаг.

— Они же воняют, и все такое.

Неуверенно пожал плечами. Кажется, за сегодняшний день я ему и слова не сказал. Почему же он продолжает со мной разговаривать?

— Что вам, молодой человек? — наконец-то очередь дошла и до меня.

— Один комплект для первокурсника. И вот эти книги, пожалуйста, — мой голос едва можно было расслышать, но пожилой мужчина понимающе кивнул.

Через минуту мне вручили нужные книги, которые я моментально запихал в рюкзак. Расплатившись, я ринулся к выходу со всей доступной мне скоростью.

— Эй, постой! — крикнул мне вслед Драко.

Но мне уже было все равно.

Я бежал.

Мне надо было бежать как можно дальше от Люциуса. Он снова мог причинять мне боль.

Темный проулок между лавками Олливандера и магических животных заставил меня остановиться. Я тяжело дышал, а сердце бешено колотилось в груди. Прислонившись спиной к каменной стене, я медленно опустился на землю, выронив из рук рюкзак и обнимая колени.

Нет.

Все не так.

Этот Люциус Малфой никогда не причинял мне боли. И не причинит, если я все исправлю. Я не позволю ему этого сделать. Не позволю извиняться за каждое пущенное проклятье. Не позволю совершить самоубийство после смерти Драко.

В этом мире все будет по-другому.

Не знаю сколько времени я просидел в этой темной улочке. Дрожь совсем не хотела уходить.

Когда я наконец-то смог подняться на ноги, шума в Косом Переулке стало меньше. Кажется, я просидел слишком долго. Интересно, профессор МакГонагалл уже пришла? Хотя мне все равно еще нужно покупать волшебную палочку. Что ж, я сам виноват в своем состоянии. Мой глупый разум просто не может разделить «прежних» на «новых».

Подхватив рюкзак, я надел его на спину и вышел из переулка. Людей, как оказалось, не стало меньше. Просто все они дружно направились в магазин «Все для квиддича». Кажется, сегодня там какая-то распродажа. Странно, я не помнил такого. Но это неважно. И почему мне раньше так нравилось играть? По сути я просто развлекался, пока люди гибли.

Колокольчик на двери звякнул, когда я вошел в магазин. А тут тоже ничего не изменилось. Все такой же полумрак, множество полок и пыль.

— А, мистер Поттер! — раздался веселый старческий голос.

Я поднял взгляд и еле сдержал улыбку. Вы живы, мистер Олливандер. А ведь ваша камера была рядом с моей.

— Добрый день, — поздоровался я с волшебником.

Все было так, как в прошлый раз. Старик бегал по магазину, совал мне разные палочки и что-то бормотал себе под нос. И как я его не испугался, когда был маленьким? Да он же похож на психа! А, точно. В прошлый раз со мной был Хагрид, а рядом с ним волей-неволей чувствуешь себя защищенным.

Наконец-то мне дали ее. Остролист и перо феникса. Как же я соскучился по тебе.

Нежно провел пальцами по рукоятке, чувствуя тепло, разливающееся по телу. В тот момент я не слышал, что говорит мне Олливандер. Да мне, если честно, было все равно. Не хотел слушать о Волдеморте.

Расплатившись, я вышел из магазина. На сегодня, вроде все. Я не купил еще ингредиентов для зелий, но это подождет. В конце концов я не намерен возвращаться к Дурслям. Не в этом мире.

— Мистер Поттер, вы задержались! — рявкнула Минерва, стоило мне только появиться в назначенном месте. Взгляд профессора говорил, что меня ждут крупные неприятности.

Будь я младше, обязательно впечатлился бы. Но сейчас я понимал, что она может меня только отчитать.

— Все купили для школы? Где ваш чемодан?

Я молча кивнул и показал ей рюкзак. МакГонагалл недовольно нахмурилась и поджала губы. Она ничего не сказала, но на ее лице читалось недовольство. Кажется, она до самого конца не верила, что я справлюсь сам.

— Хорошо. Давайте руку, я перенесу вас обратно к родственникам.

Я отшатнулся от протянутой руки. Нет, нет и еще раз нет.

— Профессор, после такого перемещения мне очень плохо. Не могли бы вы отвести меня к автобусу? Я сам смогу добраться.

Женщина уставилась на меня и долго рассматривала. В ее глазах я даже уловил какую-то жалость ко мне. Но она быстро отвернулась и кивнула.

— Хорошо. Я посажу вас на автобус. Но ехать с вами, Поттер, не смогу. У меня полно дел из-за начала учебного года.

Я просто кивнул и засеменил за ней. Если у нее много дел, тогда почему она отправилась за мной? Могли отправить профессора Вектор или профессора Синистру. Они были не деканами и работы у них в разы меньше.

Уже через полчаса я садился в автобус, под пристальным взглядом профессора. Хорошо еще, что мы вернулись обменять галлеоны на фунты, а то бы мне все же пришлось трансгрессировать на Тисовую, а оттуда убежать намного сложнее.

Сев около окна, я помахал МакГонагалл прежде чем автобус поехал. Она кивнула в ответ и, развернувшись, направилась в ближайший переулок, где ее никто не увидит. Я победно улыбнулся, когда ее спина скрылась из вида и подошел к водителю.

— Извините, не могли бы вы остановить? Я спутал автобус!

— Что за дети пошли, — проворчал себе под нос мужчина, резко нажав на тормоза. — Будь внимательнее.

— Спасибо! — я выпрыгнул на тротуар и понеся в сторону «Дырявого Котла».

К сожалению, это было единственно место, которое я знал, где можно было снять комнату. Похоже, что проведу остаток лета в снятом номере.

Я просто не смогу выходить в зал, где много людей.

Впрочем, меня все устраивало. Лучше так, чем в саду у тети Петуньи. К тому же, теперь у меня есть волшебная палочка! Я смогу накладывать заглушающие чары! А завтра схожу в лавку зелий. Куплю ингредиенты и зелье «Сна Без Сновидений». Хоть на каникулах смогу спать без кошмаров.

В Хогвартсе с этим будут проблемы. Мадам Помфри сразу спросит для чего мне это зелье. Ответ ее может не удовлетворить, и она устроит полный осмотр моего тела. И что тогда? Тогда она увидит много чего интересного. Это в прошлой жизни на мне не было ни синяков, ни ожогов.

С такими мыслями я осторожно толкнул дверь «Дырявого Котла» и огляделся. Я быстро прошел по залу, поэтому особо не вглядывался в лица тех, кто тут был. К моему счастью, тут не было тех, кого я знал лично.

— Извините, — обратился я к Тому, владельцу заведения, подходя к барной стойке.

— Да? — лениво поднял на меня глаза мужчина.

— Можно снять у вас комнату до конца лета? — сердце замерло в ожидании.

Том был из тех, кто не вмешивается в дела постояльцев. Но вряд ли у него снимают комнату одиннадцатилетние мальчишки.

— Поссорился с родителями? — понимающе усмехнулся Том.

— Что-то вроде того, — я опустил взгляд, сделав вид, что очень смущен. — Но они знают, что я пошел сюда...

— Хорошо. Тебя как звать? Деньги-то у тебя есть?

Я молча выложил на стол десять золотых галлеонов.

— С тебя я возьму только семь, — усмехнулся Том, сгребая монеты и отворачиваясь к стене, где висят ключи. Он взял номер двадцать семь и поманил меня за собой.

Мы поднялись на второй этаж по узкой скрипучей лестнице, повернули в правый коридор и прошли почти в самый его конец.

— Держи, — Том вручил мне ключ и кивком указал на серую, ничем не примечательную дверь.

— Спасибо. И... э... меня зовут Крис.

— Ты обедать будешь, Крис? — мужчина уже собирался уходить, но остановился и улыбнулся как-то слишком по-доброму. Кушать хотелось, поэтому я кивнул.

— А можно пообедать в своей комнате? — не хочу спускаться в зал.

— Попрошу домовика принести еду.

Наконец-то он ушел, а я открыл дверь своей комнаты. Она была небольшой. Тут была только широкая кровать, ветхий ковер и ненадежный стол. Около окна стоял невысокий комод, покрытый пылью. В принципе, жить можно. После нашего похода за крестражами — это высокий уровень комфорта. Вот там слева есть дверь в ванную комнату. Мечта!

Положив рюкзак на комод, я запрыгнул на кровать, раскинув руки и закрыв глаза. Сейчас все хорошо. Вокруг тихо и никого нет...

Негромкий хлопок прервал мои мысли. Я резко вскочил и направил волшебную палочку на удивленного домового эльфа. Он таращился на меня круглыми глазами, держа в руках поднос с чем-то очень аппетитно пахнущим.

— Сэр, мне велели принести вам обед. Мистер Том сказал, что это стоит три сикля, — пропищав эти слова, домовик поставил поднос на пол.

Только после этих слов я смог выдохнуть, опустить палочку и спуститься с кровати на пол.

— Держи, — я вынул из кармана ровно три серебряных сикля.

Эльф благодарно кивнул, сказал, что заберет посуду через час и исчез.

— Наконец-то нормальная еда! — я подбежал к подносу, сел прямо на пол, скрестив ноги, и втянул горячий запах тушеного мяса.

Когда я ел нормально в последний раз? Ну, вроде, несколько недель назад, когда убрал весь дом Дурслей.

Тушеное мясо оказалось очень вкусным. Я ел быстро, обжигаясь и давясь, но не мог прекратить есть. Это безумно вкусно!

После еды я снова свалился на кровать и прикрыл глаза. Жаль, сегодня не удастся сходить за зельем "Сна Без Сновидений". Сейчас в зале будет слишком много людей. Не хочется туда спускаться. Хорошо еще, что я не видел смерти Тома. Я только знаю, что «Дырявый Котел» был полностью разрушен. Что стало с его владельцем — неизвестно. Да, если честно, я не хочу знать. Сейчас с ним все нормально и этого достаточно.

Потянувшись, я встал с кровати, подошел к рюкзаку, который лежал на комоде, и достал из него две книги о животных. Да уж, такого страха натерпелся, пока пытался их купить. Надеюсь, мистер Малфой про меня забыл сразу же, как я оттуда убежал. Зачем ему проявлять внимание к тощему мальчугану?

Ладно. Забудем о нем и приступим к прочтению книг. Кто знает, может я смогу себе достать милого монстрика!


* * *



Этот день был полон неожиданностей. Уже с самого утра к нам с Нарциссой прибежал Драко, прыгнул на кровать и заголосил о том, что пора идти в Косой Переулок. Нарси просто рассмеялась, а мне, если честно, было не до смеха. Это же не на нее прыгнуло наше чадо.

Завтрак прошел напряженно. Драко тараторил так, словно мы идем не в Косой Переулок за покупками, а, как минимум, за новейшей метлой, которая, к слову, у него уже есть. Но даже тогда он не был настолько возбужден.

И вот, оставив сына у мадам Малкин, а жену у Олливандера, я стою около магазина «Все для Зелий». Нужно всего лишь купить набор для первокурсников, только вот в этом магазине толпа родителей. Я понимаю, что до нового учебного года остался всего лишь месяц, но почему все ринулись за покупками именно сегодня?

Я простоял в этом магазине минут двадцать, прежде чем смог купить этот проклятый набор. Как было просто, когда мой сын не ходил в Хогвартс!

Отдав покупки появившемуся эльфу, я направился в сторону «Флориш и Блоттс». Драко стоял около входа и постоянно оглядывал улицу. Завидев меня, он сделал серьезное лицо, но радость скрыть не мог. Ничего, Малфои всегда учатся скрывать эмоции. Просто Драко еще мал, чтобы понимать насколько это важно.

— Где ты был, папа? — с легким укором спрашивает мальчишка, хватая меня за руку.

Он не тащит меня в сторону магазина лишь потому, что вокруг очень много людей, перед которыми нужно держать лицо.

— Где твоя мать? — ровно спрашиваю я, открывая дверь.

— Она сказала, что закажет нам мороженое и будет ждать у Фортескью.

Я кивнул, давая понять, что все услышал. После этого Драко скрылся за одним из стеллажей, а я побрел вглубь магазина. У нас множество книг в библиотеке, но, кажется, стоит ее пополнить. Уже три года как я не покупал ни одной книги.

Мои поиски прервала маленькая фигурка, одиноко стоявшая около самого непопулярного раздела магии. Я удивленно вскинул бровь, наблюдая за тем, как тощий мальчишка тянется к верхней полке. Он даже на цыпочки встал, чтобы достать книгу в золотом переплете.

Одет он был по-маггловски, но в новые вещи. Черные вихры давно требовали расчески. Мальчишка подпрыгнул, отчего рукав с правой руки сполз вниз. Я увидел тонкие кисти, которые можно переломать двумя пальцами и огромный, некрасивый шрам.

— Вам помочь, молодой человек? — эта фраза вырвалась прежде чем я смог себя остановить. Сам не знаю, почему это спросил. Мне же безразличен этот тощий мальчуган! Где его родители, кстати?

Но мысль о родителях ушла на второй план, когда мальчик вздрогнул всем телом, уронил книгу, которую держал в руках и прикрыл голову, словно защищая ее от ударов.

Что?

Сказать, что я был удивлен, значит ничего не сказать.

Да, я никогда не был святым. Да я с удовольствием выполнял задания Темного Лорда! Но этот мальчик еще даже не родился, когда все это происходило. Сколько ему лет? Девять? Тогда почему он смотрит на меня так, словно увидел свой самый страшный кошмар? И в этих зеленых глазах за стеклами круглых очков, узнавание.

— Простите, — тихо говорит этот странный ребенок. Кажется, его колотит мелкая дрожь. — Я сам справлюсь.

Он быстро подбирает книгу с пола и бежит в сторону прилавка. Что его так напугало? Что случилось? Может, он спутал меня с кем-нибудь?

Я поднимаю взгляд на верхнюю полку. «Разумные рептилии». Интересный выбор...

— Отец, я взял все, что мне было нужно. Можно идти, — голос Драко выводит меня из транса и я, схватив книгу в золотой обложке, киваю. И зачем я ее взял? В любом случае, мы уже идем в сторону прилавка, где мой взгляд безошибочно находит тощую спину.

— О. И ты тут, — к моему удивлению, Драко смотрит на того щуплого мальчугана. Незнакомец резко замер и обернулся. Кажется, он побледнел еще больше.

— Молодой человек, вы хотели именно эту книгу? — и зачем я протягиваю ее?

Мальчик посмотрел на учебник, как на ядовитую змею, но все же кивнул и схватился за него дрожащими маленькими пальцами.

Когда он попросил комплект книг для первокурсника, я слегка удивился. Не думал, что ему одиннадцать лет. Драко выше его почти на голову. Да и в плечах шире. Нужно узнать его имя. Он явно не магглорожденный. Магглы не оставили бы ребенка в новом мире совсем одного. Так где же взрослые, сопровождающие этого мальца?

Но сделать этого я не успел. Только получив книги, паршивец рванул к выходу так, словно за ним гонится стая дементров.

— Эй, постой! — крикнул ему вслед Драко.

Я коснулся его плеча и одарил недовольным взглядом. Малфои не должны вести себя так. Да, понимаю, что тебя он тоже заинтересовал, но поведение должно соответствовать семье.

Сын все понял, поэтому тихо извинился. Я расплатился за книги, и мы вышли из магазина. Того мальчишки и след простыл.

— Драко, ты знаешь его? — спросил я, пока мы шли в сторону кафе-мороженного.

Смысла уточнять не было — и так все понятно.

— Я не знаю его имени. Но мы вместе были у мадам Малкин, — пожал плечами Драко.

Вскоре мы сидели за столиком, слушали щебетание Нарциссы, которая рассказывала о новых мантиях и ели вкуснейшее мороженое. Лишь у меня в душе остался неприятный осадок после встречи со странным ребенком.


* * *



Эх. Лето пронеслось удивительно быстро! Жить одному — это просто мечта.

Особенно если у тебя есть зелье.

Я пил его каждую ночь. Круги под глазами почти исчезли. Но, к сожалению, из-за того, что я так много употреблял зелье «Сна Без Сновидений», у меня началось привыкание.

Знал же, что так много пить его нельзя! Но не мог остановиться. Видеть каждую ночь самые страшные воспоминания — невыносимо. Поэтому три последних дня я фактически не спал. Пусть зелье еще хоть немного помогает, но тратить его я не собирался. У меня осталось два флакона. На две недели в Хогвартсе хватит.

Оглядевшись, я улыбнулся. Я привязался к этой комнате. Но пора уже уходить, иначе я опоздаю на поезд. Повесив на плечи рюкзак, я вышел в коридор и закрыл за собой дверь. Все время, что я пробыл тут, я ни разу не спускался в зал на обед и ужин. Именно в это время там много народа. Зато сейчас, утром, почти никого нет.

— Спасибо, Том, — я положил ключи на барную стойку и улыбнулся.

— Не за что, пацан. Родители твои так и не появились?

— Нет. Они будут на вокзале, чтобы отчитать, — соврал я, не моргнув глазом. Том усмехнулся, пожелал мне удачи и вернулся к протиранию стаканов.

А я уверенно потопал в сторону автобусной остановки.

Вызывать Ночного Рыцаря не хотелось. Слишком уж укачивает. А до вокзала всего-то двадцать минут езды. Это и так очень мало. Слишком мало для того, чтобы я собрался с духом. Сейчас я увижу тех, кто умирал на моих глазах.

Дин... в его шею попало заклинание секо. Он умер из-за потери крови.

Симус... при обвале задавило камнями его и близнецов Уизли.

Так, хватит об этом думать! Я смогу спасти их. Обещаю!

Сжав холодные пальцы в кулак, я уверенно вышел из автобуса и направился в сторону барьера между девятой и десятой платформами.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава четвертая. «Хогвартс-экспресс и распределение».

Это оказалось хуже, чем я думал.

Я сидел в купе, слушая веселые голоса на перроне, и сильнее прижимал к себе колени.

Только выйдя из автобуса, я увидел их. Яркие, рыжие и такие счастливые… Уизли неслись в сторону перрона.

А я стоял и просто смотрел.

Они живы. Все!

Рон недовольно ворчал, пока Молли попыталась стереть с его носа грязь. Фред и Джордж хулигански улыбались и переглядывались. И Джинни. Маленькая Джинни тянула мать за руку, говоря о том, что тоже хочет попасть в Хогвартс.

Но перед моими глазами совсем другие картины. Я видел полусъеденное тело Джинни, кровь, текущую из-под камней, и пятно, где-то далеко внизу, с ярко-рыжими волосами.

Если честно, я трусливо сбежал. Я бежал от Уизли так быстро, что сам не понял, как проскочил через барьер. Очнулся я только тогда, когда раздался гудок. Передо мной стоял красивый красный поезд.

Вокруг было много людей. У меня начиналась паника. Я, не оглядываясь, побежал к первому вагону. Нужно было скорее найти свободное купе. Пожалуйста, пусть там будет хоть одно свободное. Умоляю!

И оно нашлось.

Как только я закрыл за собой дверь, вынул дрожащими руками волшебную палочку и наложил запирающее заклятие. Боюсь, если кто-то увидит меня в таком состоянии, то обязательно обратится к старостам. А те поведут меня к профессорам. И как им объяснить мое поведение?

«Простите, профессор Дамблдор, после войны у меня бывают панические атаки при большом скоплении людей» или «Простите, я просто не могу видеть лица друзей, которые умирали у меня на руках».

— Бабушка, я потерял Тревора!

— Ох, Невилл!

— Симус, давай быстрее!

— Падма, Падма, смотри!

— Ли Джордан, прекрати немедленно.

Но эти голоса давали надежду на счастье. Они все были живы. Я слышал смех товарищей и мысленно обещал себе, что никогда больше не позволю отчаянию коснуться их лиц.

Через десять минут поезд тронулся, а я немного пришел в себя. Глаза больше не слезились, да и сердце перестало вырываться из груди. Интересно, как я буду учиться в Хогвартсе, где каждую перемену в коридорах — толпы учеников?

Нужно было купить еще и успокаивающего зелья. Как был глупым и недалеким, так им и остался. Прав был Снейп тысячу раз — я глупое создание, которое не пытается задумываться о будущем.

Ладно, с этой проблемой я разберусь чуть позже. Сейчас мне надо переодеться и, как только поезд начнет тормозить, встать около выхода из вагона. Удовлетворившись своим планом, я достал из рюкзака черную мантию.

Прошел примерно час после отправки поезда. Я спокойно читал книгу по трансфигурации за первый курс. Сколько всего интересного, оказывается, можно найти! В прошлой жизни мне было не до этого. Я вообще мало внимания уделял учебе. Меня больше волновали приключения. А еще я всеми силами старался получить одобрение Рона. Вот уж он бы точно не обрадовался, если бы Гарри Поттер стал заучкой. Хотя с Гермионой он дружил нормально.

Эти размышления прервал стук в дверь. Во время поездки стучались раз пять, но я успешно все проигнорировал. На этот раз это был кто-то очень настойчивый.

Тяжело вздохнув, я взмахнул палочкой, отменяя заклинание. В ту же секунду дверь купе резко отъехала в сторону, открыв мне лохматую девочку в черной мантии.

— Ты не видел жабу? Мальчик по имени Невилл потерял жабу, — командирским голосом спросила Гермиона.

Я застыл. Боже, как я соскучился по ней. Нестерпимо захотелось прикоснуться к подруге, почувствовать, что она жива.

Но я лишь отрицательно покачал головой. Нельзя. Она меня не знала. Гермиона, которая меня знала, умерла из-за моей трусости.

Девочка закрыла дверь и ушла. А я продолжил сидеть и пялиться в пространство.

Это было неожиданно.

Я совсем забыл о том, что Невилл потеряет жабу и Гермиона будет ему помогать в ее поисках. Таких неожиданностей больше не должно случиться.

Я схватил рюкзак, достал оттуда тетрадь и обычную шариковую ручку. Нужно было записать все события, что произошли в прошлой жизни.

Я уже поднес ручку к белым листам, когда дверь купе снова открылась. Черт, надо было повторно наложить заклинание.

— Я нашел тебя, — Драко усмехнулся, закрывая за собой дверь.

Да что ж он ко мне пристал?! Хотя из-за того, что я видел его лицо слишком часто, я перестал впадать в панику. Будто бы он старался мне сказать: «Смотри! Вот он я — живой и здоровой. По-прежнему заносчив и самоуверен».

— Привет, — я кивнул, закрывая тетрадь.

Записать все можно потом. А лучше просто вспомнить. Нельзя забывать, что жить предстоит в Хогвартсе, где полно любопытных детей.

— Почему ты тогда убежал? — нахмурился Драко, садясь напротив меня.

И что я должен был ответить?

— Я опаздывал на встречу с профессором, который привел меня в Косой Переулок.

— Так ты магглорожденный? — во взгляде Малфоя появилось презрение.

Боже, какой же ты еще ребенок! А в будущем тебе будет на это плевать, потому что убивать тебя будет волшебник.

— Нет, — коротко ответил я после паузы. — Мои родители погибли, когда я был ребенком. Меня воспитывали тетя и дядя. Они магглы.

— А-а-а-а, — с облегчением произнес мальчик, — Сочувствую.

И все же он был тот еще засранец. Не сравнить, конечно, с Дадли, который рос садистом, но явная доля сволочизма в Малфое была. Тем не менее, я лучше буду с ним общаться, постепенно меняя взгляды на мир, чем потом смотреть, как он истекает кровью.

— Все нормально. Я их не помню, — пожал плечами и посмотрел в окно.

— Так ты решил, на какой факультет попадешь? — серые глаза Драко так и светились энтузиазмом. Он что, думает, если подружился со мной, то я пойду с ним на Слизерин? Да ни за что. Это привлечет слишком много внимания.

— Думаю, что хочу в Рейвенкло.

Для меня это лучшее решение. Сейчас я просто не могу быть в Гриффиндоре, иначе уже через пару дней меня можно будет увозить в Мунго. Да и на синем факультете я буду привлекать мало внимания. Надеюсь, Дамблдор посчитает, что я пошел в свою мать и просто люблю учебу.

В купе повисло молчание. Я удивленно посмотрел в сторону Малфоя. На его лице было написано замешательство.

— Что? — не удержался от вопроса.

— Да нет, ничего. Это хороший факультет, — неуверенно пробормотал мальчишка. Я усмехнулся, но промолчал. — Я до сих пор не знаю, как тебя зовут. Я — Драко Малфой.

И он протянул узкую бледную ладонь. О, нет. Если я ее не пожму, то он обидится, и я не смогу с ним нормально общаться. Но пожать ее просто не в состоянии.

Тяжело вздохнув и собрав всю волю в кулак, я слегка сжал пальцы Драко, после чего отдернул руку.

— Гарри Поттер.

Я ждал удивленных восклицаний или восторженных взглядов, но Драко лишь зыркнул на меня с любопытством и кивнул в знак того, что расслышал имя. Да уж, различие с Роном кардинальное. Тот, в первую очередь, попросил показать шрам. Конечно, я понимаю, что воспитание у них разное, но Люциуса тут нет, а Драко все равно ничего не спросил. Вот что значит воспитание. И это меня радует.

Внезапно дверь купе отъехала, заставив меня слегка вздрогнуть.

Интересно, я когда-нибудь избавлюсь от страха перед неожиданным шумом?

Успокоительное зелье.

Срочно.

— Мальчики, хотите чего-нибудь сладенького? — женщина по-доброму улыбнулась, показав нам тележку со сладостями.

Если честно, я уже очень давно не ел шоколада или конфет. Во время войны было совсем не до этого, а у Дурслей конфеты доставались только Дадли.

— Мы возьмем шоколадных лягушек, — не дал мне ничего сказать Малфой, протягивая монеты и принимая пачку шоколадок.

— Держи, — Драко сунул мне в руки одну лягушку, после того, как дверь закрылась.

Да уж… Эта реальность действительно сильно отличается от прошлой. Но я не стал отказываться. В конце концов я сам решил все изменить. Главное держать себя в руках и не кидаться на старых знакомых со слезами на глазах. Так могут и в психушку засунуть…

Дальнейший путь проходил под мирную болтовню Драко. Говорил, конечно, только он. И только о квидиче. Бывало нес такую чушь, что я не удерживался от смешка, а мой смех его еще больше раззадоривал.

Таким образом я узнал, что он врезался на метле в «маггловскую железную штуку, что летает в небе», смог проделать финт Вронского в шесть лет и сыграть с болгарской командой. Эти истории снова дали мне понять, что передо мной сидел всего лишь мальчик одиннадцати лет от роду.

Совсем неожиданно начал тормозить Хогвартс-экспресс. Мы с Драко подскочили и ринулись к выходу из купе. Малфою надо было за своими вещами, а мне первым выйти из вагона, не попав в толпу. Не знаю, как Драко, а я своей цели добился. Поезд еще не успел остановиться окончательно, а я уже спрыгнул на перрон. Оглядываться времени не было, позади уже был слышен гул голосов. Да и в темноте все равно ничего не видно, кроме фонаря в руках великана, поджидающего первокурсников. Хагрид сильно удивился, когда я подошел к нему в одиночестве.

— Эк, какой ты быстрый, — добродушно улыбнулся лесник, а затем зычным голосом закричал: «Первокурсники! Первокурсники, все ко мне!»

Пришлось зажать уши руками. Да уж, это хоть и было ожидаемо, но все же непривычно.

Когда к нам начали подходить дети, я невольно съежился, опуская взгляд на землю. Не хотел видеть их лица.

Или хотел?

— Поттер, какого Мерлина ты постоянно от меня убегаешь? — голос Драко помог мне собраться с силами и поднять взгляд.

Сейчас Малфой выглядел совсем не так, как в купе, где были только мы. Видимо, у него это было в крови — делать высокомерный вид и презрительный взгляд на людях. Хотя у Люциуса это выглядело убедительнее.

— Все за мной, ребята. Смотрите под ноги! — дал команду Хагрид, и я облегченно выдохнул.

Теперь можно было не отвечать на вопрос Драко. Я шел за лесничим, оглядывая толпу детей рядом со мной. Паники у меня нет лишь потому, что я встал с самого края. Да и Малфой меня неосознанно заслонял от этой массы.

Там шла перепуганная Сьюзен Боунс. К счастью, ее смерти я не видел. Она была еще жива, когда Волдеморт убил меня. Позади нее идет Невилл, крепко держа в руках Тревора. Он был жив, но из-за смерти бабушки и родителей потерял смысл драться дальше. Я до сих пор помню его пустые глаза.

Впереди всех, за Хагридом, семенил Рон. Я безошибочно нашел его взглядом. Его рыжую шевелюру нельзя было спутать ни с чем. Рон, дружище, знал бы ты, что твоя смерть стала последней каплей для Молли… Она стольких потеряла.

Я быстро опустил взгляд. Сердце сжалось от боли. Они все были тут. Живые, все еще счастливые и такие юные!

— А теперь рассаживаетесь в лодки по четыре человека.

Я на автомате уселся в хлипкую на вид лодку. Рядом со мной тут же появился Малфой. И что он ко мне привязался, в самом деле? Я отодвинулся от Драко как можно дальше. На меня посмотрели с недоумением. Пожав плечами, я огляделся. С нами в лодке сидели Винсент и Грегори. Ну, куда же без них. К счастью, их смерти не вызывали во мне никаких чувств. Если смерть первого я видел в Выручай-Комнате, то второго убили свои же. Как и почему — неизвестно. Думаю, сейчас я сидел в самой безопасной компании. Только Драко вызывает во мне страшные воспоминания, которые я всеми силами держал в узде. Выходит, не очень хорошо, к сожалению.

Я тяжело вздохнул и посмотрел на водную гладь. Там, где-то в глубине, спал кальмар. Никогда не видел его вблизи. Даже во время Турнира Трех Волшебников на втором испытании. Может, преподаватели спрятали его куда? Или он опасен? Единственное, что я видел за все годы обучения в Хогвартсе — это длинные щупальца, торчащие из озера. А мне так хотелось посмотреть на это странное создание вблизи.

От размышлений меня отвлек дружный вздох восхищения. Я осторожно поднял взгляд и замер. Величественный замок с миллионами огней… Он был так прекрасен. Когда я видел его в последний раз, то от него почти ничего не осталось. Северную башню снесли великаны. Большой зал был полностью разрушен, а восточная стена обвалилась наполовину…

— Пригнитесь! — прокричал Хагрид.

Страшные картины, стоявшие перед глазами, пропали. Я резко нагнулся, чуть не ударившись лбом о каменный выступ пещеры, через которую мы проплывали. Все верно — сейчас замок цел. Нужно привязать себе резинку на руку и, как только меня вновь поглотят воспоминания, бить себя по запястьям. Случайность же говорила, что боль всегда поможет определить, что реально, а что нет.

Около входа нас уже ждала профессор МакГонагалл. Она благодарно кивнула Хагриду и повела нас по запутанным коридорам замка. Я не слушал, что она говорит. Было просто не до этого.

Как же я скучал по этим стенам! Ладонь незаметно касается каменной кладки, и я чувствую приятный холодок. Ни за что не позволю разрушить это удивительное место. В Хогвартсе многие волшебники обрели надежду, а такие, как я и Том Риддл, нашли в этой школе свой дом.

— Остановитесь тут, пожалуйста, — коротко сказала профессор, когда мы подошли к дверям Большого Зала.

Дети столпились, а я встал у самой стены, как можно дальше от середины и пристального взгляда МакГонагалл.

 — Через пару минут пройдет ваше распределение. Я вернусь за вами, когда все будут готовы ко встрече с вами. Ведите себя тихо.

И она ушла, оставив толпу перепуганных и возбужденных детей. На ее месте я бы так не поступал. Не проще было сразу завести нас в зал и распределить?

В это время раздались визг и крики. Я вздрогнул и прижался к каменной стене.

Что? Нападение Пожирателей? Когда?! Почему они появились сейчас?!

Я метнул взгляд в сторону рыжеволосой головы, уже составляя план, как вытаскивать отсюда друзей.

— Не бойся, Поттер. Это всего лишь привидения, — с усмешкой протянул Драко, выводя мое тело из оцепенения.

Черт.

Вот почему нас оставили около дверей. Чтобы мы познакомились с привидениями, а не орали на весь Большой Зал, когда их увидим. Из-за этого у кого-то могла повредиться психика, между прочим!

— Встаньте парами. Сейчас начнется церемония распределения, — раздался строгий голос декана Гриффиндора.

Я и не заметил, как она появилась. Мое тело, до сих пор находившееся в напряжении, расслабилось. Я встал в самый конец, надеясь, что Малфой от меня наконец-то отстанет. Но не тут-то было. Этот наглый маленький засранец встал рядом. Да, он корчил гримасы, ворчал себе под нос нечто: «Малфои не должны быть в самом конце», — но все же он встал рядом со мной.

Наверное, это из-за того, что я Гарри Поттер. Впрочем, он же не знал об этом до сегодняшнего дня, но все равно искал меня в поезде. Что-то тут было не так.

Я решил разобраться с этим позже… Начиналось самое страшное — двери Большого Зала распахнулись, впуская первокурсников.

Я, сжав руки в кулаки, уверенно пошел вперед. Нельзя опускать голову. Только не сейчас. Я должен хотя был одним глазком увидеть, что все живы.

— Этот потолок выглядит, как звездное небо! — с восхищением протянула впереди идущая девочка.

Лайза Турпин. Я помню ее. Кажется, она изобрела какое-то зелье. Точно не знаю, я тогда не очень понимал зельеварение.

Мой взгляд бездумно пробегал по знакомым лицам. На лице не было ни единой эмоции. Но руки в кулаки сжал до такой степени, что, кажется, пошла кровь.

Хотелось упасть на колени и просить прощения у всех. За то, что не смог уберечь от ужасной смерти.

Вон профессор Флитвик, Синистра, Вектор… Дамблдор сверкает голубыми глазами за очками-половинками… И Снейп, как всегда, во всем черном и с презрительным взглядом. Все они тут, стоит только протянуть руку и коснуться!

— Встаньте все тут, пожалуйста, — голос МакГонагалл вывел меня из транса.

Мы прошли весь Большой Зал и встали около табурета со шляпой. Я и не заметил, как мы сюда дошли. Конечно, потому что старался не смотреть по сторонам. Мне хватает лиц профессоров. Не думаю, что я выдержу взгляды студентов, ведь большинство из них погибло страшной смертью на моих глазах.

— Может быть, я некрасива на вид,

Но строго меня не судите.

Ведь шляпы умнее меня не найти,

Что вы там ни говорите.

Шапки, цилиндры и котелки

Красивей меня, спору нет.

Но будь они умнее меня,

Я бы съела себя на обед.

Все помыслы ваши я вижу насквозь,

Не скрыть от меня ничего.

Наденьте меня, и я вам сообщу,

С кем учиться вам суждено.

Быть может, вас ждет

Гриффиндор, славный тем,

Что учатся там храбрецы.

Сердца их отваги и силы полны,

К тому ж благородны они.

А может быть,

Хаффлпафф ваша судьба,

Там, где никто не боится труда,

Где преданны все, и верны,

И терпенья с упорством полны.

А если с мозгами в порядке у вас,

Вас к знаниям тянет давно,

Есть юмор и силы гранит грызть наук,

То путь ваш — за стол Рейвенкло.

Быть может, что в Слизерине вам суждено

Найти своих лучших друзей.

Там хитрецы к своей цели идут,

Никаких не стесняясь путей.

Не бойтесь меня, надевайте смелей,

И вашу судьбу предскажу я верней,

Чем сделает это другой.

В надежные руки попали вы,

Пусть и безрука я, увы,

Но я горжусь собой.

Всегда знал, что это распределение на факультеты глупость полная. На войне нет никакой разницы, где ты учился. Будь ты хоть Гриффиндорец, хоть Слизеринец, будешь биться до последнего, лишь бы защитить своих близких. Плевать какими путями.

— Значит, каждому из нас нужно будет всего лишь ее примерить? — раздался громкий шепот Рона.

Я невольно улыбнулся. Я так скучал по тебе, дружище.

— Я убью этого вруна Фреда, ведь он мне заливал, что нам придется бороться с троллем.

Но даже подойти сейчас не имел права.

— Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, — произнесла МакГонагалл, вставая около табурета с длинным листом пергамента, — Начнем. Аббот, Ханна!

Белокурая девочка со смешными косичками, а в будущем — очень красивая и добрая девушка, выбежала вперед, слегка покраснев от смущения. Я с замершим сердцем наблюдал за тем, как она садится на табурет и надевает шляпу. На ее семью напали, когда я был на шестом курсе. Младшая сестра умерла под пытками, а мать и отец сошли с ума. Но Ханна не сломалась. Она шла вперед с гордо поднятой головой и сражалась вместе с нами до самого конца. Пока в нее не попал зеленый луч Авады.

— Хаффлпафф! — громко крикнула шляпа, а я опустил взгляд в пол.

Не хочу, чтобы в ее глазах снова была грусть.

Распределение все продолжалось. МакГонагалл называла имена, из толпы выходили перепуганные дети, а я, закрыв глаза, считал до ста, чтобы успокоиться.

Именно на этом месте Минерва МакГонагалл зачитывала имена тех, кто пал в бою. Она плакала, ее голос срывался, но она упорно продолжала перечислять погибших. В основном это были студенты Хогвартса.

Сьюзен, Терри, Невилл, Гермиона, Драко, Крэбб и Гойл… Все они попали на те же факультеты, что и в прошлой реальности. Когда Рон садился за стол Гриффиндора, я почувствовал, как душа разрывается от желания сейчас быть там, рядом с ними.

— Поттер, Гарри!

Но я уже все решил.

Я пошел к табурету, слыша удивленные шепотки со всех сторон. Шляпа сползла мне на самый нос, когда я надел ее.

— Хм… Какой сложный вопрос, — раздался шепот около моего уха.

Боже, зачем же так пугать?! Я чуть с табурета не свалился!

— Не надо так нервничать. Итак, что же у нас тут?

— Рейвенкло, — коротко попросил я, но шляпа не ответила.

Она молчала секунд десять, заставив меня изрядно поволноваться.

— Хм. А ты весьма любопытная личность. Надеюсь, то, что ты задумал, осуществится. Удачи, Гарри Поттер. Рейвенкло!

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава пятая. «Начало чего-то нового».

Я спокойно снял шляпу, протянул ее МакГонагалл и под аплодисменты направился в сторону крайнего слева стола. Я видел, с каким недоумением меня проводил взгляд Дамблдора. Наверное, он думал, что я попаду на Гриффиндор.

А не пошли бы вы все! Не хочу больше нарушать правила и тащить друзей в пасть монстрам! Буду сидеть тихо и делать вид, что ничего не знаю.

Натянув улыбку, я сел рядом с Терри Бутом, спиной к стене и лицом к преподавательскому столу. Меня приветствовали сдержанно, но не менее радостно. Все же рейвенкловцы не гриффиндорцы. Им важен не мой статус в обществе, а мои мозги. Ну, думаю, с программой первого курса я справлюсь хорошо и стать лучшим студентом смогу. Иначе будет немного обидно, если меня, семнадцатилетнего парня, обойдет какой-то первокурсник!

В этот момент шрам внезапно кольнуло. Я от неожиданности резко прижал ладонь ко лбу. Точно. Квиррелл. Я уже успел забыть, как это, когда шрам начинает болеть. Я поднял взгляд и посмотрел на преподавательский стол. Вот этот сиреневый тюрбан. Возможно, будь на моем месте кто-то другой, он бы ненавидел Квиррелла. Но я не чувствую к нему ничего, кроме жалости.

— Гарри, с тобой все в порядке? — голос Терри застал меня врасплох, поэтому я слегка вздрогнул и уверенно кивнул.

На смуглом лице первокурсника читалось удивление, смешанное с беспокойством.

— Все хорошо, — добавил я, чтобы успокоить мальчика.

Вообще-то мы с ним не были знакомы. Я знал, что он сбежал из Хогвартса через камин. И я его не виню. У него к тому времени уже была своя семья. Уж не знаю, как так получилось, к сплетням особо не прислушивался. Да и не важно это.

Наконец-то распределение закончилось. Я выдохнул и осторожно разжал ладонь. Крови нет, зато ладошки вспотели. Фу, какой я трус. Аж самому противно.

В этот момент Альбус Дамблдор поднялся со своего места и раскинул руки в стороны, будто собирается всех обнять. Скучал я по вам, директор. Вы хоть и наделали кучу ошибок, всегда оставались на моей стороне.

— Добро пожаловать! — громко произнес он. — Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Все, всем спасибо!

На столах появилась еда. Много, очень много еды. Домовые эльфы постарались на славу. Но, к сожалению, аппетита не было совсем. Если честно, меня даже слегка мутило от запаха мяса. Кажется, я переволновался.

— Ты почему ничего не ешь? — ворвался в мое сознание высокий голос.

Я поднял взгляд и наткнулся на хмурое лицо Пенелопы Кристал. Кажется, она староста… Если я ничего не путаю.

— Просто не хочется, — тихо сказал я, схватившись одной рукой за живот.

Да уж, тошнить начинало сильнее.

— Ты какой-то бледный, — не отставала от меня староста.

М-да, на Гриффиндоре никто бы не обратил на это внимания. Тому же Перси нужно было лишь держать первокурсников в узде, чтобы правила не нарушали. И, если честно, там меня это устраивало. А тут слишком много внимания моему здоровью уделяют.

— Просто переволновался, — я постарался улыбнуться. — Сейчас пройдет.

После этой фразы от меня отстали. Пенелопа глянула на меня недоверчиво, кивнула и вернулась к ужину. Но я все еще ощущал на себе ее пристальный взгляд. Поэтому пришлось взять в руки ложку и съесть хотя бы куриный бульон. На большее просто не хватило сил. Кажись та шоколадная лягушка, которой угостил меня Драко, перебила весь аппетит.

Кстати, о нем.

Я поднял взгляд и нашел светлую макушку за слизеринским столом. Малфой о чем-то увлеченно разговаривал с Блейзом Забини.

Ох, не надо тебе с ним дружить, Драко. Во время войны он продал свою мать Волдеморту, чтобы остаться в живых. Хотя кто я такой, чтобы судить о нем? Сам-то не лучше. Струсил пойти в Запретный Лес, чтобы спасти друзей.

Нет уж. Сейчас я взрослый и не буду судить детей за то, что они еще не сделали. И вообще, тогда могло произойти все, что угодно. Вдруг это сама мать Забини заставила его так поступить, чтобы спасти жизнь сына? Или была еще какая причина?

Сейчас это было не важно.

Я опустил взгляд на стол и еле слышно вздохнул. Пусть я и решил, что не стоит судить людей по тем поступкам, которых еще не было, но выкинуть их из головы оказалось куда сложнее. Просто потому, что я видел это, я чувствовал это, я слышал это.

— А теперь, — Дамблдор снова поднялся с кресла, привлекая внимание учеников, — Теперь, когда все мы сыты, я хотел бы сказать еще несколько слов. Прежде чем начнется семестр, вы должны кое-что усвоить. Первокурсники должны запомнить, что всем ученикам запрещено заходить в лес, находящийся на территории школы. Некоторым старшекурсникам для их же блага тоже следует помнить об этом…

Я невольно проследил за его взглядом и тихо прыснул. Директор лукаво глядел на близнецов Уизли. Да уж, этим хоть говори, хоть не говори. Всегда лезут туда, куда не следует.

«— Фред, Джордж, не ходите туда! Там опасно! — я со злостью смотрю на грязных, испачканных кровью, но продолжающих усмехаться близнецов.

— Все пучком, Гарри. Там Симусу нужна помощь.

Через несколько минут я увидел, как на них обрушилась стена».

Улыбка с моего лица сползла моментально. Они и правда никогда не слушались. И погибли из-за своей дурацкой привычки делать то, что хотят. Я больше не слышал Дамблдора, потому что в ушах поднимались крики агонии умирающих людей, слова заклинаний и дьявольский смех Тома.

В сознание ворвалась какая-то глупая мелодия. Я вздрогнул и оглянулся. Боже, я совсем забыл про эту дурацкую традицию петь гимн школы так, как ты хочешь. Опустив голову на стол, я тяжело вздохнул. Как же болит голова, и хочется наконец-то расслабиться и перестать бояться. Только когда это случится? Когда я смогу до конца поверить, что не проснусь на поле боя?

Когда все закончили петь, нам наконец разрешили разойтись по спальням. Из-за стола я встал первым и сразу прижался к стене.

— Первокурсники, за мной! — Пенелопа махнула рукой второму старосте, молча говоря ему, чтобы тот встал позади всех нас. А то, не дай Мерлин, потеряемся! Именно эта фраза читалась в ее голубых глазах. Да, теперь я понимаю, почему она понравилась Перси.

— Эй, мелкий, — второй староста, который стоял позади нас (кажется, его звали Роберт Хиллиард), схватил меня за плечо.

Не нужно говорить, что было дальше, да? Я вздрогнул и резко отшатнулся. Хорошо хоть не убежал и не заорал от неожиданности.

Парень с удивлением смотрел на мое перекошенное от страха лицо.

— Все хорошо, успокойся, — Роберт поднял руки вверх, как бы показывая, что у него нет оружия. — Просто встань в шеренгу вместе с другими.

Я отрывисто кивнул, опустил голову и подошел к Лайзе Турпин, которая стояла самой последней.

Вот прямо сейчас я хотел побиться о каменные стены Хогвартса. Почему я так реагирую на обычные прикосновения? Как же хотелось быть нормальным…

На выходе из Большого Зала мы столкнулись со слизеринцами. Я это заметил только из-за того, что услышал голос Малфоя, который отчетливо меня звал.

— Поттер. Эй, Поттер! — я поднял взгляд.

Из-за него сбилась моя медитация, сводившаяся к одной фразе, которую я мысленно повторял все это время: «Все хорошо, все хорошо, все хорошо».

— Чего тебе, Малфой?

— Увидимся завтра! — блондин усмехнулся, увидев мое ошарашенное лицо.

Выхода не было, пришлось кивнуть. В конце концов ему надоест за мной бегать. Если это, конечно, не задание его отца, в чем я сильно сомневаюсь. Ни один из них не знал, кто я. Если Люциус не увидел моего шрама в магазине.

Нет. Бред. Если бы он узнал меня, то просто так бы не отпустил. Сразу бы начал промывать мозг маленькому испуганному мальчику, коим я являлся семь лет назад. Да и вряд ли Лорд Малфой доверил бы сыну столь важное задание. Так что этот вариант отпадает, а вопрос «Какого хрена Драко от меня надо?» остается в силе.

Вот с такими мыслями я даже не заметил, как подошел к двери в гостиную Рейвенкло.

— Что поднять с земли легко, но трудно кинуть далеко? — внезапно прокряхтела дверь старческим голосом.

Я удивленно вскинул бровь. Совсем забыл, что дверь в эту башню открывается путем отгадывания несложных загадок.

— Пух, — не задумываясь, ответила староста. Дверь со скрипом отворилась. Пенелопа прошла вперед, ведя нас за собой.

Мне стало интересно: как Ровена смогла так заколдовать дверь? Сколько же она загадок затолкала в эту говорящую ручку?! Эх, поговорить бы с ней сейчас. Да вообще сделать хоть что-нибудь, лишь бы воспоминания перестали лезть в голову.

— Добро пожаловать на факультет Рейвенкло, — приветливо улыбнулись нам старосты.

Я огляделся. Уже и забыть успел, какая эта гостиная уютная. Я, конечно, очень люблю Гриффиндор, но красный цвет какой-то слишком агрессивный. А тут очень спокойно. Такая атмосфера спокойствия и умиротворения.

Все помещение в синих цветах, даже потолок, на котором мерцают звезды. Около лестницы, во всю стену, расположен стеллаж с книгами. Около камина длинный диван с креслами и пуфиками. И ковер с густым ворсом, который сразу привлек мой взгляд. Так и хотелось упасть на него с книгой. А если учесть, что рядом камин, то это вообще идеально!

— … поэтому можете обращаться со своими проблемами ко мне или Роберту, — говорила тем временем Пенелопа. Пятикурсник кивнул, добродушно усмехнувшись. Да уж, наверняка думает, что у одиннадцатилетних не бывает серьезных проблем. Даже хочется подойти и рассказать о домашнем насилии, чтобы увидеть его шокированное лицо.

Чего-то я какой-то злой стал. Это все из-за напряжения. Когда они нас уже по спальням разгонят? Хотелось оказаться за надежным пологом своей кровати, где не было посторонних взглядов.

— Наш декан, профессор Флитвик, зайдет к вам утром до завтрака. Убедительная просьба — не опаздывать, — староста одарила всех строгим взглядом и, дождавшись испуганных кивков, дала команду разойтись по комнатам.

Дети еле стояли на ногах от усталости, поэтому я первый допрыгал до комнаты мальчиков, но открыв ее я удивленно замер. Гриффиндорская комната не шла с этой ни в какое сравнение. Во-первых, она была только для двоих, а во-вторых, кровать тут была куда шире. И полог красивый — с ночным синим небом и звездами. Так же на каждой стороне был свой письменный стол, небольшая полка для книг и шкаф для одежды. Просто мечта, а не комната в общежитии.

— Неужели я буду жить в одной комнате с Гарри Поттером, — раздался позади меня насмешливый голос.

Кажется, мне не удалось скрыть дрожь, пробежавшую по телу, потому что, когда я обернулся, встретил удивленный взгляд высокого черноволосого мальчика с курносым носом и круглым лицом.

— А… да, — я постарался улыбнуться, отходя в сторону и всеми силами загоняя воспоминания подальше.

Не хочу вспоминать смерть этого парня. Не хочу! Потому что он умер почти так же, как я.

— Меня зовут Майкл Корнер. Постараемся поладить? — голос мальчика стал серьезным, а я смог лишь кивнуть в ответ.

После этих слов Майкл пожал плечами, вошел в комнату, скидывая мантию с плеч и направляясь к правой кровати, где стоял большой чемодан и пустая совиная клетка. Я направился к левой кровати, на которой сиротливо валялся мой небольшой рюкзак. Хотелось сказать хоть что-нибудь. Да хотя бы банальное «Приятно познакомиться», но я не мог даже думать сейчас адекватно.

Майкл Корнер погиб из-за пыток Алекто Кэрроу, после того, как вытащил из заточения первокурсников. Я лично видел это, когда мы с Роном и Гермионой пробрались в Хогвартс. Мы не успели на каких-то пять минут. Если бы не эти глупые разговоры с Аберфортом, мы смогли бы спасти того парня. Он погиб фактически на моих руках.

Ох, чувствую, меня ожидает сладкая ночь.

Раздевшись, я забрался под одеяло, держа в руках небольшой флакончик зелья. Хорошо, что я оставил хотя бы немного.

— Спокойной ночи, Майкл, — выдавил я из себя и криво улыбнулся.

Мальчик, стоявший около моей полки с книгами и с интересом рассматривающий учебники, удивленно обернулся. Через секунду, его губы растянулись в улыбке.

— Да, спокойной ночи, Гарри.

Я задернул полог, достал волшебную палочку из-под подушки и наложил заглушающие чары. Не надо пугать детей моими кошмарами. Буду только надеяться, что зелье мне поможет так же, как при первом его приеме.


* * *



Драко Малфой всю жизнь получал все, что ему хотелось. Будь то новая игрушка или новые мантии. А вокруг него с младенчества формировалась группа доверенных лиц. Крэбб и Гойл, являющиеся довольно умными, но малоразговорчивыми парнями. Блейз Забини, лучший друг, товарищ по пакостям и просто забавный мальчик. Пэнси Паркинсон, милая, но жутко раздражающая девчонка. Единственная девочка, которой разрешили войти в круг, где одни мальчишки. И, конечно, Теодор Нотт. Самый мрачный, но самый начитанный из всей компании. Он прочел около половины семейной библиотеки. Драко порой казалось, что этот парень знал ответ на любой вопрос. И это порой жутко бесило.

Так вот, в жизни Малфоя не было ничего такого особенного. Он учился, дружил, развлекался. И у него никогда не возникало потребности кого-то защитить. Просто он знал, что друзья могут за себя постоять. Даже Пэнси могла так ударить, что мало не покажется. Драко на себе испытал ее кулачок.

Так бы все и было, не встреть он в тот день Гарри Поттера. То есть, в тот момент, когда в примерочную зашел тощий мальчишка в сломанных круглых очках и ужасной одежде, Драко не знал, что это Гарри Поттер. Зато его поразил взгляд.

Мальчик смотрел на него огромными зелеными глазами, в которых читалась дикая паника и ужас. Будто он увидел кошмар всей своей жизни. На миг Малфой сам испугался. Он хотел уже отвернуться, когда мальчик опустил голову и спокойно встал рядом с ним.

Оказалось, он почти на голову был ниже, но покупал мантии к Хогвартсу. И почему на нем такая ужасная одежда? И синяк около шеи?

В душе появилось неизвестное до этого момента желание. Хотелось защищать. Потому что было видно, что мальчишка не сможет дать отпор. Впервые в жизни Драко встретил слабого человека. Только вот что такого страшного он увидел, раз смотрел на него с таким ужасом?

За весь разговор мальчик не проронил ни слова, еще больше разжигая любопытство Драко. Тогда он ушел, снедаемый противоречивыми чувствами. С одной стороны, желание защитить. С другой — раздражение оттого, что мальчик молчал. Да еще и его одежда. Может, он магглорожденный? Тогда где его родители или сопровождающие? Все было настолько интересно, что хотелось во всем разобраться поскорее! Может, они встретятся в Хогвартсе и там можно будет все узнать?

Но, к удивлению Драко, встретились они раньше. В книжном магазине. И выглядел он еще хуже, чем при первой встрече. Мальчик был бледен, словно полотно. Темные круги под глазами, которые было не видно в полумраке примерочной, ярко выделились на его лице.

На этот раз Драко наконец-то услышал его голос. И… ничего особенного. Так какого же Мерлина Малфой так хочет спросить его о самочувствии?! Да и папа заинтересовался этим типом.

Драко хотел спросить его имя, но мальчишка просто убежал. От него — богатого наследника, с которым хотят дружить все. Может, он все же грязнокровка?

Но дома, после того как они вернулись, Драко задал этот вопрос отцу и получил отрицательный ответ. Люциус, который сидел за столом в своем кабинете с задумчивым видом, объяснил, что магглы вряд ли бы отправили ребенка одного в незнакомый мир. И профессор из Хогвартса должен был его сопровождать, но рядом никого не было. А это значит, что мальчик спокойно ориентировался сам, что способен сделать лишь тот, кто находится в магическом мире достаточно долго.

После этого разговора любопытство Драко разгорелось с новой силой. Он даже порывался написать письмо, только имени не знал. Да он вообще ничего об этом мальчишке не знал. Когда он рассказал об этом Блейзу, тот предложил перебирать все магические семьи, чтобы найти родовые отличия во внешности. Например, у Малфоев — это платиновые волосы, а у Забини смуглая кожа и шоколадный цвет волос. Но сколько бы ребята не искали, все было безуспешно. Они даже подключили к этому делу Тео! Но даже он беспомощно пожал плечами, буркнув: «Это может быть кто угодно. Может, ты самого Поттера встретил. Говорят, у них было плохое зрение».

Но Малфой был бы безумцем, если бы поверил в этот бред. Гарри Поттер не может быть таким простым и… слабым. Он же герой! И Драко с детства восхищается им! Как бы там ни было, было решено найти странного мальчика в поезде, по пути в школу.

Но сделать это быстро не удалось. Блейз и Пэнси тоже подключились к поискам, но сдулись уже после сорока минут. Если честно, Драко тоже хотел плюнуть на это, когда наткнулся на него случайно. Он просто открыл первую попавшуюся дверь в купе. Мальчик сидел за столом перед каким-то странным белым листом в клеточку и держал в руках тонкий предмет. Увидев Малфоя, мальчик вроде удивился.

А потом Драко узнал, что его зовут Гарри Поттер. Для Драко это стало шоком. Гарри Поттер же герой! Мальчишка с сильным магическим потенциалом и задорной улыбкой, а не этот тощий, мелкий, перепуганный ребенок. Но, возможно, все дело в характере? Может, Гарри будет вести себя, как герой? Или избалованный принц.

Да, именно так и должно быть! Поначалу, когда мальчишка слабо пожал его пальцы и сразу отдернул руку, Малфой подумал, что ему противно. Но стоило только посмотреть на побледневшее лицо Поттера, как стало понятно — он чего-то боялся. Боялся так сильно, что изо всех сил сдерживался от… чего?

А потом Гарри попал на Рейвенкло. Впрочем, он хотел именно на этот факультет. И это тоже было странно! Только услышав об этом в поезде, Драко подумал, что ослышался. Гарри Поттер на Рейвенкло? Гарри Поттер заучка? Да быть такого не может! Но все вышло именно так.

В тот же вечер Драко Малфой написал письмо своему отцу, который попросил выяснить личность странного ребенка, что это был Гарри Поттер. А еще то, что он попал на Рейвенкло. Впрочем, это ничего не меняло. Даже более того — захотелось узнать, что же случилось такого, что герой стал таким.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава шестая. «Начало учебы».

Я посмотрел на свое отражение в зеркале и усмехнулся. Выглядел я жалко. Было четыре часа ночи, но спать я не мог. Действие зелья продлилось до трех. Я с криком проснулся из-за очередного кошмара и так не смог заснуть.

Умылся и еще раз посмотрел на свое отражение. Волосы взлохмачены, под глазами темные круги, да и вид какой-то бледный. Это могло привлечь внимание старост. А идти в больничное крыло не хотелось. Я осторожно открыл дверь ванной комнаты и тихо подошел к своей кровати. В комнате раздавалось лишь спокойное сопение Майкла. Он не Рон, чтобы храпеть, как медведь.

Найдя волшебную палочку под подушкой, я возвратился в ванную комнату и постарался вспомнить все маскирующие чары, что знал. Но то, что мне было надо, никак не приходило в голову. Во время войны скрывать круги под глазами и бледность не было первостепенной задачей. Поэтому я почти ничего о них не знал, а пробовать непроверенное и плохо изученное заклинание на себе — это глупо.

Придется завтра идти так. Если спросят, что со мной, скажу, что просто не выспался. Нечто вроде «мне сложно засыпать на новом месте». Правдоподобно? Вроде бы. Остается вопрос, чем мне себя занять до начала занятий. Можно почитать, но за время, проведенное в «Дырявом Котле», я успел прочесть не только все учебники, но и за дополнительными сбегал. Это было ужасно, но сидеть без дела — еще хуже. В итоге я купил дополнительную литературу по трансфигурации (за шестой курс) и зельям (за первый и второй). Зелья я всегда знал плохо, поэтому сейчас нужно было постараться их хотя бы понять. И программу первого-второго курса я освоил. Не без труда, но все понял. Да, вряд ли зельеварение станет моим любимым предметом. Нет у меня таланта, и все тут. Но отношения со Снейпом портить нельзя. Он — ключевая фигура, как в прошлом, так и в будущем.

Хм. Точно! Пока есть время, надо записать некоторые моменты из будущего. Чтобы не было непредвиденных ситуаций.

Я снова посмотрел в зеркало и улыбнулся, заложив волшебную палочку за ухо. Вспомнилась Луна. Девочка настолько светлая, что даже во время войны при виде нее на душе становилось легче. А после ее смерти наступила непроглядная тьма.

Та-а-а-ак! Хватит думать об этом!

Я резко отвернулся и вышел из ванной. Не время. Нельзя дать воспоминаниям захватить мой разум.

Порывшись в своем рюкзаке, я вынул тетрадь и шариковую ручку. Затем натянул теплый свитер на пижамную рубашку и теплые носки. Не хотелось заболеть в первую же ночь в школе. Оглянувшись на мирно спящего Майкла, я улыбнулся и тихо вышел из комнаты. Нужно постараться, чтобы все остались живы.

В гостиной было тихо. Свет исходил только от весело потрескивающего камина. Я спустился с лестницы и провел рукой по корешкам книг. Когда будет время, я обязательно возьму несколько почитать. А сейчас нужно быстро написать планы на будущее. С наслаждением усевшись на мягкий ковер перед камином, я раскрыл тетрадь и положил ее на колени.

Итак, приступим. Первое событие, которое произошло со мной в Хогвартсе — это квиддичный матч. Но я не собираюсь входить в команду, поэтому «квиддич» зачеркнут.

Затем шел Хэллоуин и тролль. Я не знал, обидит ли Рон Гермиону в этой реальности, поэтому быстро написал: «Хэллоуин, девичий туалет, тролль, Гермиона». Это как-то надо решить, но только удостоверившись, что Гермиона будет сидеть там. Если ее не обидят, то смысла идти на второй этаж нет. Или… а вдруг пострадает кто-нибудь другой?

Я нахмурился и добавил жирным шрифтом: «ВАЖНО». Даже если кто-то увидит эту тетрадь, он ничего не поймет. Ну, может и поймет, но только после прошедших событий. Но после каждого прошедшего случая я решил вырывать лист и сжигать его.

Перевернув страницу, я прикусил губу. Дальше…

Тетрадь была исписана уже наполовину, когда сверху раздался шум. Я с удивлением поднял голову и посмотрел на часы, стоящие на камине. Было уже семь часов утра. Я даже не заметил, как пролетело время. Зато я успел прокусить губу до крови, вспоминая все свои ошибки. Но главное, я наметил первую цель — вытащить Сириуса. Пока я даже не представляю, как это сделать. Не могу же я подойти к Альбусу и сказать, чтобы тот проверил крысу Рона. Вдруг та анимаг?

Тяжело вздохнув, я поднялся с пола и потянулся.

— Что ты тут делаешь? — раздался удивленный голос.

Я вздрогнул и поднял взгляд. На меня смотрела незнакомая девочка лет четырнадцати. У нее были длинные черные волосы и темные глаза.

— Я… я не могу заснуть на новом месте, — кажется, это прозвучало жалко.

Девочка посмотрела на меня с сочувствием, подошла, чем напугала меня до чертиков, и погладила меня по голове. Я непроизвольно сжался, втягивая голову в плечи.

— Если проблемы со сном, обратись к мадам Помфри. Она наша медсестра. Хочешь, отведу тебя в больничное крыло? — девочка явно заметила круги под глазами и бледное лицо.

Я отрицательно мотнул головой и слегка отступил.

— Не стоит. Такое и раньше бывало. Я привыкну через какое-то время.

Незнакомка недоверчиво обвела меня взглядом, потом кивнула и пошла к выходу, напоминая, что завтрак начинается и пора бы собираться.

Свернув тетрадь в трубочку, я быстро побежал в комнату, пока кто-нибудь еще не спустился. К моему удивлению, Майкл давно проснулся и сидел на заправленной кровати с книгой в руках. На корешке я прочел название: «Бытовые чары».

— Где ты был? — внезапно спросил мой сосед, поднимая взгляд с книги. — Я просыпался в пять, а тебя не было. Если ты будешь нарушать правила…

— Я был в гостиной. Не мог заснуть, — перебил я Майкла, доставая одежду из своего шкафа и скрываясь в ванной.

Не то чтобы я смущаюсь. Просто не хочу, чтобы кто-то видел шрамы, оставленные родственниками. Это была проблема, которой не было в прошлой реальности. Эх, узнать бы еще, как их убрать. Или хотя бы замаскировать… В голове что-то щелкнуло. Бытовые чары! Те, что читал Майкл! Там наверняка есть раздел с косметическими чарам! Надо будет попросить потом прочесть.

— Расписание только что раздали старосты, — сказал Майкл, стоило мне только выйти из ванной. — Оно лежит на твоем столе.

Я удивленно поднял брови. Перси раздавал его за завтраком. Поэтому всегда приходилось возвращаться для того, чтобы собрать учебники. Итак, мне предстояли травология, история магии и трансфигурация. Ничего сложного. Потом, как я понимаю, мы свободны. Эх, можно будет заглянуть в библиотеку. Или попросить у Майкла книгу.

Я сильнее схватился за лямку рюкзака, в котором лежала маггловская тетрадь. На самой последней странице было написано: «избавиться от крестража». Это была самая важная задача, которую придется выполнить. Я не хочу умирать, но так надо, правда?

— Парни, декан пришел, — вчерашний староста, Роберт, кажется, заглянул к нам в комнату.

— Мы уже идем, — кивнул Майкл и вопросительно посмотрел на меня.

Я кивнул и последовал за соседом по комнате. Вообще-то для меня нахождение в Хогвартсе до сих пор казалось сном. А может, сном была та война? У меня не было ответа на этот вопрос. Зато я знал точно — никто не умрет, потому что я не позволю.

В гостиной собрались первокурсники. Они громко перешептывались и с интересом поглядывали на невысокого профессора. Я тоже смотрел на него. Профессор Флитвик. Вы умерли, защищая своих студентов. Я не видел вашей смерти, потому что был тогда у восточной стены, наблюдая, как из-под камней течет кровь. В вас попало смертельное проклятие, брошенное каким-то пожирателем. Вы самый преданный преподаватель, которого я знал.

— Здравствуйте, дорогие мои, — пропищал Флитвик, привлекая внимание. Дети сразу замолчали и внимательно посмотрели на профессора, — Я декан Рейвенкло — самого лучшего факультета во всем Хогвартсе! Хаха. — Флитвик рассмеялся, лукаво глядя на детей. — Думаю, так говорит каждый декан.

«Неправда», — сразу подумал я. «Профессор МакГонагалл даже не приходила нас поприветствовать».

— Ребята, я понимаю, что многие из вас впервые уехали от дома так далеко и так надолго. Если у вас возникнут проблемы или вы начнете скучать по дому, обратитесь ко мне. Я обещаю, что сделаю все, что в моих силах. И, несмотря на мой рост, сил у меня довольно много, — профессор улыбнулся, услышав тихие смешки по сторонам. — Я понимаю, что вы все любите учиться и стремитесь к знаниям, но, если вдруг вы чего-нибудь не поймете, не стесняйтесь обращаться к старшим ребятам. К тому же, не забывайте отдыхать от учебы. Вы же все еще дети!

Я улыбался вместе со всеми. Это было так здорово — сидеть на мягком пуфике, слушать задорный голос профессора Флитвика и чувствовать волшебство вокруг.

— А теперь собираемся и все вместе идем в Большой Зал! — профессор махнул на дверь и снова радостно улыбнулся. — Я провожу вас.

Первокурсники быстро повставали со своих мест. Я же попятился назад, чтобы оказаться в самом конце. Майкл, стоявший рядом со мной, этого не заметил, увлеченно болтая с Терри Бутом. Это и к лучшему. Не хочу, чтобы кто-то ко мне привязывался. Это опасно для них. Я несу только несчастья тем, кто рядом.

С мрачным выражением лица я вошел в Большой Зал и тут же опустил взгляд. Не мог я спокойно смотреть на счастливые лица студентов. Это причиняло довольно много боли.

Тяжело вздохнув, присел на самый край рейвенкловского стола, мрачно разглядывая тосты с джемом и овсянку. Есть отчего-то не очень хотелось. Возможно во всем виноват недосып. Нужно как-то избавляться от своих кошмаров. Хотя легко сказать, а сделать невозможно.

Весь день пролетел незаметно. Но выражение глубокого удивления на лице МакГонагалл, когда я с первого раза превратил спичку в иголку, я не забуду. Это было забавно, но нужно подстраиваться под других детей. В отличие от них, мое магическое поле уже сильно развито и такие превращения даются легко.

Да что там… я и высшие заклинания могу применять, но тут пострадает слабая оболочка. Я не знаю, что произойдет, но скорее всего сильный выброс магии сломает мне кости. Или обожжет кожу. В общем, лучше даже не пробовать. Это причина, по которой я не могу выкрасть Питера у Рона и превратить его в человека. То заклинание мне можно будет применять лишь после того, как я прибавлю в весе и окрепну.

На Истории Магии я честно попытался все записать. Но это оказалось выше моих сил. К тому же, прямо передо мной сидела Гермиона. Боже, как хотелось прикоснуться к ее плечу, чтобы почувствовать, что она жива! В итоге, пришлось достать самопишущее перо. Слава всем Богам, что я был не единственный рейвенкловец, кто додумался до этого.

Травология же прошла в классе. Нам просто читали лекцию по технике безопасности и ознакомили с несколькими интересными растениями. Было познавательно. Не помню, чтобы такое было в моей прошлой реальности. Видимо, наши программы все же чем-то отличаются. А вообще, Рейвенкло в основном занималось с Хаффлпаффом. Это я понял по расписанию, которое повесили над камином в гостиной. С Гриффиндором у нас была История Магии и Полеты. Со Слизерином Зельеварение раз в неделю и Астрономия.

После обеда, который был мной благополучно пропущен, я попросил у Майкла книгу по бытовым чарам. Он посмотрел на меня с подозрением, но все же протянул учебник. И я рванул в библиотеку — единственное место, где можно сидеть в тишине. Да и учебного материала там много.

Усевшись прямо на пол между стеллажами, я осторожно открыл книгу. Содержание. Косметические чары. Руки дрожали от предвкушения. Наконец-то можно было стать незаметным! А то сегодня меня спрашивали о самочувствии пять человек! Включая профессора МакГонагалл и профессора Спраут. Нет уж, надо привлекать как можно меньше внимания.

Ага! Нашел!

Чары были довольно простые и не требовали большого количества магии. Значит, я спокойно могу их использовать. И никто больше не увидит замученного лица.

— Что ты делаешь? — раздался до ужаса знакомый голос.

Я вздрогнул, резко закрыл книгу и в панике посмотрел вверх. В двух шагах от меня стояла Гермиона. Она с любопытством смотрела на книгу в моих руках. А я… я был в ужасе. Мне нельзя с ней дружить.

— А тебе какое дело? — мрачно вырвалось у меня.

Главное сейчас — не опускать взгляд и не подавать вида, что рад ее видеть.

— Мне было просто интересно, — фыркнула девочка, забирая толстый учебник с полки. — И не сиди на холодном полу — это вредно.

Я смотрел на ее спину, пока она не скрылась за очередным шкафом с книгами. Сердце бешено колотилось. Моя лучшая подруга жива. Она, как всегда, умничает, пытается помочь и говорит таким знакомым самоуверенным голосом. Не хочу снова ее терять.

Я встряхнул головой и снова раскрыл учебник. Итак, нужно выучить эти чары.

Через десять минут, а то и меньше, я уже мог сносно колдовать. Палочка в руке сидела удобно, как и должно быть. Хотя в своей первой жизни, я не мог к ней привыкнуть очень долго. Казалась, что она мешается. А теперь она — продолжение руки.

Теперь предстояло домашнее задание. Все равно пока накладывать чары нельзя. Не все внимательные, но кто-то может заметить, что цвет моего лица улучшился, а из-под глаз пропали темные круги. Надо все это исправить ночью.

Я поднялся с пола, отряхнул брюки, затолкал учебник в рюкзак и пошел к столу. Через пару минут я уже сидел над чистым пергаментом, в который раз задаваясь вопросом: почему нельзя использовать шариковые ручки? Они же удобнее. И клякс не оставляют! Так и не получив ответ, я начал аккуратно выводить буквы. Эссе по Трансфигурации было готово через полчаса. И то, только потому, что пришлось дважды переписывать текст. Да, разучился я писать перьями.

— А ты и правда заучка, Поттер.

Я подпрыгнул, смахнув чернильницу со стола. Моя палочка указывала Малфою прямо в грудь. Только через пару мгновений я понял, что на меня смотрят удивленные серые глаза.

— Прости, — буркнул я себе под нос, опуская волшебную палочку и пряча ее в рукав мантии. Руки предательски дрожали. — И тебе привет, Малфой.

— Ты какой-то нервный, Поттер, — задумчиво протянул Драко, усаживаясь рядом со мной.

Я печально вздохнул, рассматривая растекающиеся чернила на полу. Заметив мой взгляд, Драко убрал грязь с помощью заклинания. Ого, не знал, что он умеет. Я бы тоже применил их, только как объяснить потом, откуда я их знаю?

— Просто плохо спал, — наконец-то ответил я на реплику слизеринца.

— Ну да. Я заметил твои шедевральные мешки под глазами, — ехидно произнес Малфой. — Сейчас сюда придут мои друзья. Ты не возражаешь?

Друзья? Это кто? Крэбб и Гойл? А, точно… Еще Блейз и Пэнси. Они тоже вечно ходили с ним. Пришлось отрицательно мотнуть головой. В конце концов, мне осталось только сделать доклад по травологии, и я уйду.

Я скатал чудесным образом уцелевшее эссе по Трансфигурации и затолкал его в рюкзак. Осталось только взять пару книг по растениям, что я и сделал. Когда вернулся, за моим столом уже сидели пять слизеринцев. Я не был против них, просто потому, что знал, на что они способны. Они ничуть не хуже гриффиндорцев. Порой их храбрость превосходит даже самого Годрика.

— Привет, — махнула мне рукой девочка с короткими черными волосами.

Она сощурила карие глаза и улыбнулась.

Я кивнул ей в ответ. Пэнси никогда не была особо агрессивной. Я даже не помню, чтобы она со мной ссорилась. Блейз нахмурился, но приветственно кивнул. Крэбб и Гойл не обратили на меня внимания, что меня особо не волновало.

Я сел за стол, на свое место и раскрыл книгу. Нужно быстрее завершить домашнее задание и уйти.

— Так значит, ты Гарри Поттер? — неожиданно начал разговор Забини.

Я поднял взгляд с учебника и мрачно уставился на слизеринца.

— Да. А тебя как зовут? — спросил я незаинтересованным голосом, снова утыкаясь носом в учебник.

Разговаривать настроения не было никакого. Нельзя вам со мной дружить. Даже просто быть приятелями плохо.

— Блейз Забини, — коротко представился мальчик.

Снова наступила тишина. Я видел, что Пэнси, которая сидела напротив меня, нетерпеливо ерзает на месте. Кажется, она жутко хотела что-то спросить. Не выдержав, я уставился на нее вопросительным взглядом.

— А ты правда жил с магглами? — не упустила возможности девочка, сверкая карими глазенками.

— Да, — короткий, безэмоциональный ответ.

Драко, который сидел справа от меня, бросал на нас любопытные взгляды. Что им от меня надо? Я же Гарри чертов Поттер. Они должны меня ненавидеть! Или ненависть ко мне была из-за того, что я отверг дружбу Драко?

— У нас завтра с вами зелья, — сказал Малфой спустя минут двадцать, отложив перо в сторону.

Я как раз дописывал свой доклад по травологии, поэтому отреагировал не сразу. А когда поднял взгляд, то понял, что все смотрят на меня. Стало неуютно.

— Я знаю, — кивнул, дуя на пергамент, чтобы чернила быстрее засохли.

— Советую тебе подготовиться. Профессор Снейп строгий преподаватель, — нахмурился Забини.

Я посмотрел в его сторону и коротко улыбнулся.

— Конечно, я уже готов. Блейз, — имя удалось выговорить с трудом. Не мог я забыть то, как он убивал свою мать. — Я учусь на факультете Рейвенкло.

— И как я мог забыть, — фыркнул мальчик, ясно почувствовав, как я к нему отношусь.

Нельзя так. Нельзя! Этот мальчишка еще ничего не совершал. Он маленький мальчик, который не понимает, почему ровесник относится к нему с таким холодом. Тяжело вздохнув, я скатал пергамент и засунул его в рюкзак.

— Понимаешь, когда я жил у родственников, делать там было нечего. Поэтому я прочитал все учебники, — мягким голосом произнес я, растягивая губы в фальшивой улыбке.

— Ого, — Пэнси распахнула карие глаза и уставилась на меня, как на звезду. — У нас Тео тоже любит читать! Вы с ним обязательно поладите!

Тео? Теодор Нотт? Погиб в битве за Хогвартс. Он защищал младшекурсников. Вряд ли мы с ним поладим. Я не хочу даже думать о том, что кто-то снова умрет из-за того, что был знаком со мной. Но я все же мягко улыбнулся девочке. Она была всего лишь ребенком. Все еще юной, светлой и доверчивой.

— Посмотрим, — коротко кивнул я, закидывая рюкзак на спину. — Сейчас мне пора.

— Ты уже сделал все домашнее задание? — удивленно вскинул бровь Драко.

— Да. Там не было ничего сложного, — я пожал плечами и поднялся со скамьи.

— Увидимся завтра на зельях! — успел я услышать крик Малфоя, за которым последовало недовольное бормотание мадам Пинс.

Она всегда была строгим библиотекарем. Кажется, она даже погибла в библиотеке, когда ее разрушили великаны.

Интересно, что принесет завтрашний день? Нет. Не так. Что будет ночью? Смогу ли я уснуть? Сегодня пить зелье не буду. Нужно сберечь его до того момента, когда я совсем буду без сил. Сейчас, даже если я не буду спать, смогу скрыть все чарами.

Эх. Новый день несет еще больше трудностей.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава седьмая. «Подозрения».

Я снова не могу спать.

Либо зелье было некачественным, либо мои кошмары ничего общего не имеют со сном.

Именно по этой причине я сижу в гостиной своего факультета и читаю занимательную книгу. Художественная литература какого-то автора-волшебника. В магическом мире таких мало, и они не особо популярны, поэтому я в прошлой жизни ими не интересовался. И зря, как оказалось! Если магглы пишут про волшебников, то волшебники любят писать про живую смерть, судьбу и так далее.

Весело, однако. Особенно, когда знаешь, что такая сущность есть. Кажется, Случайность говорила что-то о «дяде Смерти». Было бы интересно с ним познакомиться.

Тяжело вздохнув, я закрыл книгу и посмотрел на часы. До подъема ещё было сорок минут, а читать дальше не хотелось. Но занять себя чем-нибудь надо. Может, повторить зелья? Хотя смысла в этом не вижу. Я и так практически выучил весь учебник за первый и второй курсы. К сожалению, третий не осилил. Так что я семнадцатилетний парень, у которого знания второкурсника. Аж стыдно немного.

Опустив ноги на мягкий ковер, я встал, положил книгу на полку и пошёл в комнату. Меня же не накажут за то, что я жаворонок? Просто приду в Большой Зал пораньше. Сидеть в гостиной становилось скучно. Я выучил каждую трещинку на камине и потолке и отлежал весь ковер. Поэтому уже через каких-то десять минут я стоял в ванной и критически осматривал своё детское лицо.

Вот честное слово, на месте преподавателей, я бы взял себя и кормил-кормил-кормил. Потом заставил бы лечь спать. Выгляжу как не высыпающийся карлик-дистрофик. А ведь и в прошлой жизни я выглядел не очень здоровым, но меня не отправили на обследование в больничное крыло. Рейвенкловцы замечают мой болезненный вид, а гриффиндорцам было как-то всё равно. И, если честно, это внимание к моему внешнему виду, начинает раздражать. Когда я был маленьким, мне оно было нужно. Я отчаянно нуждался в ком-то, кто сможет обнять меня и уберечь от внешнего жестокого мира. Сейчас я слишком взрослый, чтобы надеяться на это.

Криво улыбнувшись своему отражению, я взмахнул палочкой, касаясь ею кончиком щеки и шепча заклинание. Вот так. Теперь бледность сменилась легким румянцем, а синяки под глазами исчезли совсем. Еще бы это заклинание могло прятать глубокую тоску в глазах — было бы просто идеально.

Захватив свой любимый рюкзак, я быстро вышел из гостиной. Тишина замка оглушала и умиротворяла. Портреты тихо посапывали, когда я медленно спускался по круглой лестнице. Интересно, а какое заклинание используют, чтобы оживить портрет? Я не интересовался этим, когда был на войне. Кажется, область моих знаний специализированна только на боевых заклинаниях.

«Помню, даже когда мы были на Гриммо, в библиотеке я смотрел лишь проклятия. Там были книги об артефактах, но я даже не открывал их. Надеюсь, в этом мире не будет войны и я смогу узнать всё то, что упустил в той реальности».

— Поттер.

Резкий, холодный голос, заставил меня буквально подскочить, молниеносно вынуть волшебную палочку и указать ею на говорившего. Прошло буквально тридцать секунд, чтобы я смог осознать, где нахожусь.

— Профессор? — хриплым голосом пробормотал я, поднимая взгляд на бледное лицо Снейпа.

Какого чёрта он тут делает так рано?! И какого чёрта моя палочка до сих пор указывает на него?! Я медленно опустил руку. Она подрагивала от напряжения.

— С самого утра нарушаете правила, Поттер? — через мгновение произнес профессор.

Его голос был таким же, каким я его помнил. Тихим, бархатным, полным сарказма и ехидства. Таким родным.

— Нет, профессор Снейп, — я резко опустил голову, ярко вспомнив пятый курс и уроки окклюменции. К сожалению, я так и не овладел этим видом магии. Впрочем, тогда было совсем не до этого. — Я просто шел на завтрак.

Я не видел лица профессора, поэтому не знаю, что он думал, обходя меня и быстро направляясь в сторону учительской. Я выдохнул. Это было неожиданно. Но он не снял с меня баллы. Уверен, учись я на Гриффиндоре, он бы это сделал.

«Хорошо, что я выбрал этот факультет».

Большой Зал был абсолютно пуст. Только Кровавый Барон висел под самым потолком и что-то говорил невидимому собеседнику. Впрочем, это меня мало волновало. Как только я сел за стол, сразу появилась тарелка с омлетом, тосты с джемом и тыквенный сок. Хорошо, что не овсянка.

Отодвинув подальше тарелку, я достал маггловскую тетрадь, в которой был записан список заинтересовавших меня книг, и раскрыл её в самом конце. Затем достал ручку и, жуя тост, начал круглым почерком выводить слова. Я особо не задумывался о чём пишу. Точнее не подумал о том, какие книги я пишу.

«Ритуалы на крови» явно были не для моих якобы детских глаз. Но меня жутко интересовало то, как моя мама наложила защиту крови на дом Дурслей. А фраза «защита крови» явно дает понять, что ритуал был проведен на крови. Хотя я могу и ошибаться. В любом случае, почитать эту книгу не помешает. Но достать ее можно будет только в Запретной секции библиотеки. В Лютный переулок я соваться побоялся. С моей везучестью наткнулся бы там на оборотней. Или Пожирателей.

Интересно, Дамблдор подарит мне мантию на Рождество? Если так, то я смогу в зимние каникулы забрать книгу. Да, это будет идеально. Главное не забыть.

Я аккуратно обвел название книги.

— Зачем она тебе нужна? — раздался голос позади.

Я даже не вздрогнул. Ну, почти. Потому что это был привычный голос, который преследовал меня довольно часто.

— Доброе утро, Драко, — спокойно сказал я, унимая дрожь в руках и оборачиваясь. — Почему ты так рано?

— Я всегда рано прихожу, — пожал плечами слизеринец, нагло усаживаясь рядом и заглядывая в тетрадь.

Я поспешно её закрыл и засунул в рюкзак. Не для его глаз этот список.

— Ммм. Ясно.

— Так зачем она тебе? — не отставал Малфой. Перед ним появился завтрак, который он принялся интенсивно поглощать. — И откуда ты вообще про эту книгу знаешь, ты же с магглами жил? Она относится к темной магии.

И что ответить? Что видел ее в особняке Блэка? Да Драко после этого заявления подавится и коньки отбросит. Мда.

— Услышал, как о ней вчера говорили какие-то старшекурсники. Стало любопытно.

Да я мастер лжи. Нет, даже не так. Я Бог лжи! Надеюсь, он все же поведется…

— Не советую тебе это читать, — буркнул мальчишка, залпом выпивая стакан сока.

Боже, Драко где твои манеры? Ты же из благородной семьи! Оказалось, что это ничего не значит, когда тебе всего лишь одиннадцать лет. Или он просто чувствует себя свободно рядом со мной?

На реплику блондина я не ответил, уставившись на недоеденный тост и нетронутый омлет. Есть очень хотелось, но вспомнив, что скоро мне спускаться в подземелья, где мы складывали трупы…

Нет. Лучше воздержаться от завтрака, а то я не удержу его в желудке.

— Почему ты сидишь тут? На тебя уже смотрят, — я уверенно прервал поток воспоминаний, поворачиваясь к Драко лицом.

Лучше немного поболтать с ним, пока воспоминания окончательно не улягутся.

— Хм. Грег и Винс еще спят. Тед снова начнет ворчать, а Панси слишком много болтает, — беспечно пожал плечами слизеринец, заставляя меня с раздражением скрипнуть зубами.

Прилип ко мне, как пиявка. Ни за что не поверю, что он просто решил подружиться. Ему точно от меня что-то надо. Ладно, пока будем молча наблюдать.

Вошедшая в зал Пенелопа ошарашенно моргнула, увидев слизеринца за нашим столом. Мне же оставалось тяжело вздохнуть, подхватить свой рюкзак и встать со скамьи. Не хочу привлекать много внимания.

— Постой. Я с тобой!

Но я уже не слушал. Не хотелось сидеть в гуще учеников. Сейчас лучше забиться куда-нибудь в темный угол, достать книгу по бытовым чарам, которую я еще не вернул, и спокойно почитать. Но не тут-то было. Драко догнал меня уже около выхода из Большого Зала. Он что-то недовольно ворчал себе под нос, но я не обращал на это никакого внимания. Сейчас было не до него. Надо морально подготовиться к зельям.

— Слушай, ты совсем скучный! — внезапно гневно заявил Малфой, вставая прямо передо мной.

Я еле успел затормозить. Мы остановились посреди коридора. Вокруг уже начали появляться несколько учеников, которые удивленно смотрели на нас.

— Я не заставляю тебя со мной общаться, — с раздражением огрызнулся я, но быстро об этом пожалел. Воспоминания успешно подсунули мне истекающее кровью тело. — Прости. У меня просто нет настроения.

В серых глазах Драко обида сменилась недоверием. Я тяжело вздохнул. Как сильно я хотел внимания в детстве, так же сильно я не хочу его сейчас. Меня это пугает. Меня пугают люди, которых я видел мертвыми. Я до сих пор внутренне содрогаюсь, когда вижу знакомые лица.

А ведь в следующем году тут будет Джинни… Моя маленькая огненная девочка, к которой я не смогу даже прикоснуться. Да я даже не смогу с ней заговорить, потому что нельзя подвергать её опасности. Я знаю, что она встретит достойного человека. А для меня, того кто ранен войной, самое лучшее остаться одному. Так будет правильно.

— Ну, ладно, — высокомерно протянул Малфой, выводя меня из круговорота мрачных мыслей.

Я удивлено приподнял бровь, услышав его обычную манеру разговора. Мальчишка снова начал растягивать слова. Хотя утром он вроде разговаривал нормально.

Тут я понял, что мы уже стоим около дверей класса зелий. Я быстро втянул голову в плечи и опустил голову. Не осматриваться. Нельзя. Иначе будет нервная дрожь, которую не получиться унять очень долго.

Зато сразу стала понятна причина, по которой поменялось поведение Малфоя. Около двери уже стояли пара слизеринцев и один рейвенкловец. Я не рассматривал их, только мысленно удивился тому, что они пришли так рано.

Дрожащими руками я достал книгу по чарам и уткнулся в нее носом. Читать, конечно, не получалось. Зато Драко, задав пару вопросов и заметив, что я не отвечаю, быстро отстал и завел разговор с однофакультетником. Надеюсь, не обиделся, а решил, что я поглощен чтением.

Уж не знаю сколько пришлось ждать, потому что это время для меня превратилось в долгую, непрекращающуюся пытку. Я даже вздохнуть свободно не мог. Ученики все прибывали, весело переговариваясь. Кто-то настороженно обсуждал преподавателя, кто-то делился впечатлением от Хогвартса, а кто-то все еще ныл о том, что хочет спать.

«Мне бы ваши проблемы!» — судорожно думал я, поднимая взгляд с расплывающихся строк.

Как раз вовремя. Из-за угла, словно сама ночь, выплыл профессор. На нем была все та же черная мантия, которая до ужаса пугала меня в детстве. А сейчас мне кажется, что смотрится это очень эффектно. Да, оказывается, в детстве все воспринимается несколько по-другому.

Я сел за вторую парту, как можно дальше от слизеринцев. Слава всем Богам, что Драко не направился за мной. Он сел рядом с Ноттом, поглядывая на меня с явной обидой. Эх, ты еще такой ребенок…

— Доброе утро, класс, — холодный, жесткий голос Снейпа заставил меня вернуться в реальность и посмотреть на него.

Он стоял около доски, скрестив руки на груди и усмехался. Я мысленно улыбнулся. По вам, профессор, я тоже скучал. Да, когда вас укусила змея, я не плакал и не корил себя в вашей смерти. Но, пожалуй, вы были единственным человеком в этом замке, который обо мне заботился.

Речь Снейпа была точно такой же, как в прошлой реальности. Так и хотелось сказать нечто вроде «Повторяетесь, сэр!», но я лишь молча наблюдал за темной фигурой.

Северус был одним из самых сильных людей, которых я знал. Не в плане магических способностей. Этот мужчина был силен духом. Он один противостоял Волдеморту, пока я сидел в теплом замке. А я еще умудрялся ненавидеть его и перечить по любому поводу. Каким же я был глупым.

— Поттер, наша новая знаменитость, — тихий голос Снейпа ворвался в мое сознание, как множество расколоченных игл.

Я слегка вздрогнул и поднял взгляд, сразу столкнувшись с черными омутами. Пришлось поспешно опускать голову. Нельзя смотреть ему в глаза. Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал о моей второй жизни.

— Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?

Интересно, он всем задает этот вопрос? А впрочем неважно. Я поднялся со своего места, по прежнему смотря куда-то в пол.

— Напиток «Живой смерти», сэр, — четкий и лаконичный ответ.

Помнится мне, что Снейп не любит, когда ученики неуверенно мямлят.

— Хм. Откуда вы достанете безоар, если я попрошу у вас об этом? — в голосе профессора помимо презрения появилась какая-то неуловимая нотка.

Но я побоялся поднять взгляд. Интересно, он понял, что задал некорректный вопрос? Если он попросит у меня об этом, я пойду к шкафу с ингредиентами.

— Безоар — это универсальное противоядие от множества ядов. Образуется в желудке козы.

В классе повисло молчание. Я бросил быстрый взгляд на Терри, который сел со мной за одной партой, и увидел его удивленное лицо. Через секунду он взял в руки перо и начал быстро выводить мои ответы на пергаменте.

— Отлично, мистер Поттер. Десять баллов Рейвенкло, — раздался сухой голос Снейпа.

Я выдохнул и быстро опустился на свое место. Я даже не обратил внимания на то, что профессор добавил баллов другому факультету… Хотя, помнится, он никогда не отнимал баллов просто так.

В принципе, дальше урок шел своим чередом. После небольшой лекции, в которой Снейп рассказал о технике безопасности и ввел в курс первой темы учебника, мы достали котлы и ознакомились со списком ингредиентов. Кажется, в прошлый раз Невилл взорвал котел.

В этот раз ничего такого не произошло. И слизеринцы, и рейвенкловцы были внимательны и аккуратны.

Не без гордости заявлю, что зелье у меня вышло отличное. Ну еще бы… Мне же как бы семнадцать. Даже стыдно за свою гордость. Зато Снейп поставил мне «Превосходно» за урок, а это уже была маленькая ступенька для спокойного будущего.

Выходя из класса, я спиной чувствовал направленный на меня взгляд. Будем надеяться, что заинтересовал я его только из-за своих хороших знаний.


* * *



Северус Снейп ненавидел первое сентября с самого детства. Оно всегда означало что-то плохое. Когда мальчик ходил в маггловскую школу, этот день означал начало насмешек и драк. С одиннадцати этот день означал, что придется делить Лили с другими. Для преподавателей этот день значил прибытие учеников и начало занятий.

Но в этом году все было по-другому.

Снейп высчитывал каждый день, каждый час, каждую минуту, до приезда Гарри Поттера. Еще летом, когда было короткое собрание педагогов, Минерва сказала, что встретила мальчика. Мужчина тогда притворился, что для него это ничего не значит, но сам ловил каждое слово.

— Он похож на Джеймса, — сухо улыбнулась тогда женщина, не заметив, как в глазах Северуса появилось отвращение. — Но глаза Лили.

Больше ничего говорить и не требовалось. Это был как удар по голове. Враг всего его детства с глазами любимой женщины. Мироздание просто не могло наказать его больше. И Северус понял — Гарри Поттер будет копией своего отца.

Когда двери Большого Зала открылись, профессор сразу начал искать взглядом высокого, тощего паренька, с лохматой головой и в круглых очках. И он нашел его в самом конце колоны, рядом с Драко Малфоем. Только этот мальчик был совсем не похож на Джеймса.

Да, внешнее сходство было, но… Гарри Поттер был таким маленьким! Казалось, что ему не одиннадцать, а восемь. Он шел с гордо поднятой головой, словно он уже знает всё, что его окружает. Он даже не обратил внимания на звездный потолок.

«Такой же высокомерный, как его отец», — подумал тогда Снейп и мысленно усмехнулся.

Лишь глаза — огромные изумруды, заставили сердце пропустить удар. Точно такие же, как у Лили.

А потом было распределение. Северус был уверен, что Поттер попадет на Гриффиндор, как и его папаша. Так же, как и Лили. Только мальчишка всех удивил. Нужно было увидеть лицо Дамблдора, когда шляпа выкрикнула: «Рейвенкло!». Казалось, что старик сейчас воскликнет: «неправильно!»

На самом деле, Снейп тоже хотел вскочить со своего места, напялить шляпу на голову ребенка и заставить ее распределить мальца в Гриффиндор. Потому что так было правильно. Потому что со львом на груди этот мальчишка будет копией своего отца и ненавидеть его будет легче.

В ту ночь, Северус не мог уснуть. Он вспоминал тощего мальчишку, за круглыми очками которого блестят такие знакомые зеленые глаза. И вроде бы все нормально, только мужчина чувствовал, что что-то не так. В его движениях, в его взгляде, в складочке между бровями… словно это не Гарри Поттер. Пусть он и видел этого мальчика в первый раз, но в нем было что-то неестественное.

В странностях Гарри он убедился буквально через день. Забыв в учительской классный журнал, Снейп направился туда перед уроком. А так как он был жаворонком, утро было очень ранним. И каково же было его удивление, когда он увидел маленькую фигурку в рейвенкловской мантии.

— Поттер, — неожиданно даже для самого себя окликнул ребенка мужчина.

Тело мальчишки содрогнулось, рука его молниеносно вытащила палочку и указала профессору в живот. В зеленых глаза стояла паника. Рука с волшебной палочкой подрагивала.

«Что за…» — сказать, что Снейп был удивлен, значит скромно промолчать.

— Профессор? — голос мальчика был хриплым.

Рука медленно опустилась, но палочку он не спрятал. Тогда Северус был слишком растерян, чтобы задаться вопросом: почему мальчик реагирует на угрозу как бывалый волшебник? Он пробыл в магическом мире всего два дня, а уже при опасности использует волшебную палочку. Магглорожденные очень долго не могут к ней привыкнуть.

— С самого утра нарушаете правила, Поттер? — это единственное, что Снейпу удалось сказать.

Ребенок резко опустил голову, словно боясь смотреть ему в глаза.

— Нет, профессор Снейп. Я просто иду на завтрак, — едва слышно проговорил Поттер.

Тогда Северус не знал, что ему сказать. Да и смысла в этом он не видел, поэтому молча обошел паршивца и направился в учительскую. Он все еще задавался вопросом о его поведении. В голове стоял образ панического ужаса, когда его неожиданно окликнули. Словно мальчишка боится громких звуков.

А на уроке, Поттер его удивил. Ответы на вопросы, которые он задал, не должен был знать первокурсник. Эти вопросы были заданы, чтобы заранее поставить «знаменитость» на место. Не хватало еще, что в классе на него будут пялиться. Из-за этого может и взрыв произойти.

Но Гарри Поттер откуда-то знал ответы. А еще он сварил превосходное зелье. И по-прежнему не смотрел Северусу в глаза. Мальчик вообще старался не поднимать головы.

Что происходит с этим ребенком? Почему он ведет себя так, словно все, что находится рядом, его пугает? Это была загадка, которую хотелось разгадать как можно скорее.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава восьмая. «Старые шрамы».

Я со стоном опустил голову на подушку.

Кошмары. Чтоб их! Как же хотелось спать. Зелье закончилось, и ночи стали просто невыносимы.

Стоило только на секунду закрыть глаза, и я увидел поляну перед Хогвартсом, усыпанную трупами. Траву, ставшую красной от крови. И тихое завывание ветра, словно плач над мертвыми детьми.

После этого я резко проснулся и еще около минуты не мог понять, куда попал. Казалось, что я до сих пор там, среди красной травы, мертвецов и ветра.

Тяжело вздохнув, я слез с кровати, бросив быстрый взгляд на задернутый полог моего соседа, и поплелся в сторону ванной. Нужно было привести себя в нормальный вид. Пожалуй, стоило заказать бодрящее зелье, чтобы не отключаться посреди уроков. Тем более, сегодня у меня был Квиррелл с Волдемортом в затылке. Что с ним делать, я пока не представлял. Нужно было скорее убрать его. Только вот как? Будь я в своем взрослом теле, я бы пустил ему проклятье в лоб. Но сейчас это убьет и меня. К тому же не стоит забывать про крестражи.

Мерлин, сколько проблем!

Я прижался гудящей головой к холодному кафелю в душе и слабо улыбнулся. Да, сейчас все еще неясно, но все мои друзья были живы. Все те, кого я любил.

«Еще надо Сириуса вытаскивать из Азкабана», — эта мысль тоже довольно давно не давала мне покоя.

Как вытащить его из тюрьмы? Для этого нужно достать крысу Рона. Но он никогда не носит ее с собой. Может, пробраться в гриффиндорскую башню? Опять-таки после Рождества, так как мантии-невидимки у меня пока нет. Оказывается, она решает столько проблем!

Выйдя из душа, я оценивающе посмотрел на себя в зеркало. Тощее тело, выпирающие ребра, торчащие ключицы, кожа, обтягивающая скелет, какого-то странного беловатого оттенка. И шрамы. Множество шрамов по всему телу. Они совсем не исчезают, как это было раньше.

«Хорошо еще, что Вернон не додумался бить меня по лицу, придурок», — я резко отвернулся от зеркала и начал одеваться.

Нужно было спуститься в Большой Зал и подготовиться к Травологии. Сегодня она у нас была первым уроком.

Уже почти три недели прошло с того момента, как я попал в Хогвартс. И я даже обзавелся новыми привычками. Первая — это завтракать с Драко, который, к моему удивлению, и правда оказался жаворонком. Вторая — каждое утро здороваться со Снейпом около входа в Большой Зал. Вот уж не думал я, что это окажется так сложно.

Северус с первого урока что-то заподозрил. Я это почувствовал. К тому же он видел мою правую руку, когда я споткнулся в коридоре и упал прямо у его ног. Я не заметил, как мантия на руке задралась, открывая ожог. Тогда профессор спросил, что это такое. Мне даже показалось, что он выглядел удивленным. Пришлось соврать, что я был невнимательным и обжегся.

Я люблю утренний Хогвартс. Он тихий и спокойный. Будто попал в объятия к матери. Ночной Хогвартс — загадочен, таинственен и мрачен. Но от того он еще более притягательный. Днем же он шумный, пропитанный энергией, счастьем…

Я люблю эту школу. Моя рука нежно коснулась каменной кладки, но вскоре мне пришлось ее резко отдернуть.

— Доброе утро, профессор Снейп, — тихо буркнул я, испуганно вздрогнув, когда мужчина появился из-за угла.

Сегодня я встретил его раньше обычного. Это немного меня сбило с толку.

— Доброе, Поттер, — мрачно ответил Снейп, даже не замедлив шаг.

Он обогнал меня и ворвался в Большой Зал, словно ворон. Я же осторожно и тихо проскользнул к своему столу. Вот уж с кем я не хочу иметь дела. Северус — талантливый и проницательный волшебник. Ему не составило бы труда выяснить, кто я. Хотя, делая ставку на невозможность моей ситуации, я думал, он не скоро догадается. Даже Дамблдор не сразу поверил бы, что я жил во второй раз. Потому что это невозможно. Но я же Гарри-чертов-Поттер! После Авады выжил. Дважды. И во второй раз даже вернулся в прошлое.

«Но сейчас важнее Квиррелл», — я резко оборвал свою мысль.

С ним у меня уже было два урока. На первом я убедился, что Том уже в нем. Это нужно было выяснить — раньше я не знал, когда именно он стал одержим. В конце концов, тогда меня это не интересовало.

А еще я обнаружил, что рядом с ним у меня жутко болела голова. Не шрам, а именно голова. Хотя, может, она болела из-за шрама, кто знает.

Теперь мне надо было узнать, возможно ли спасти Квиррелла. Я не хотел снова становиться его убийцей. Для этого нужно выяснить, пил ли он уже кровь единорога. Потому что если это так, то я просто не смогу его спасти. Проклятье — вещь скверная. Даже если я смогу освободить его от одержимости, проклятье съест его изнутри. Он просто… сгниет заживо.

Я с тяжелым вздохом взял в руки ложку и поковырял ей в овсянке. Ненавижу овсянку. Вот уж сам не знаю, почему.

Решительно отодвинув мерзкую кашу, я взял печенье и молоко. Интересно, с чего это домовики дали его мне? Обычно бывает тыквенный сок…

«Квиррелл», — мысленно напомнил я себе.

Мне срочно нужно было в Запретную Секцию библиотеки. Когда я готовился к Турниру Трех Волшебников, я встречал там книгу о том, как спасать человека от одержимости. Когда мы с Гермионой пробовали тот способ на мне, ничего не вышло. Крестраж — это не одержимость. К сожалению, я не помню всего рецепта…

«И как мне туда проникнуть?»

— Поттер, — раздался позади голос Малфоя.

Я от неожиданности подавился и пролил половину молока себе на мантию.

— Что? — просипел я, оборачиваясь.

Драко усмехался. Мне даже показалось, что я вернулся в свое прошлое. Тогда, когда мы с ним были злейшими врагами. Что это с ним случилось?

— Я слышал, что у вас сегодня урок полетов, — нагло заявил блондин, садясь рядом.

— Ну да, — я пожал плечами, достал волшебную палочку и, пробормотав заклинание, убрал молоко с одежды.

Малфой не удивился, потому что именно его я попросил «научить» меня этому заклинанию. Как он был горд, когда я «освоил» его с третьей попытки! Драко, видимо, возомнил себя прирожденным преподавателем. Теперь при каждой встрече он пытается меня чему-нибудь научить. И если раньше это забавляло, то теперь начало откровенно раздражать.

— Ты же ни разу не летал, да? — настойчиво протянул мальчишка, резко нагибаясь к моему лицу.

Я отодвинулся и кивнул.

— Главное при полете — не напрягать плечи, иначе метла будет плохо тебя слушаться…

Ну вот, о чем я говорил? Такая лекция могла продлиться до начала первого урока. А этого мне не хотелось.

— Прости, Драко. У меня сейчас Травология, а я к ней не подготовился, — я быстро подскочил со скамьи, подхватил рюкзак и понесся к выходу из Большого Зала.

Вслед мне раздалась какая-то фраза, но я ее не расслышал. Да и не особо хотелось.

Мне нравился Драко. Да, он был мелкой белобрысой сволочью, но он пока всего лишь ребенок. И его отец тоже не лучше. Но…

Он искренне сожалел, когда ему приходилось… «играть» со мной. Я видел его лицо и выражение глаз. Глаза Люциуса были пусты. В них не было ни радости, ни счастья, ни наслаждения. Казалось, он старался оказаться как можно дальше от камеры, пропитанной кровью и потом.

А потом убили Драко.

И Люциус сошел с ума.

А я был в этом виноват, поэтому всю боль, что испытал от него после, я принимал, как наказание.

Воспоминания отпустили меня, как только я почувствовал прохладный воздух. Сегодня у нас практическое занятие, поэтому нужно было следовать к теплицам. Кажется, нам расскажут про малую плотоядную Росянку. Совсем про нее ничего не помню. И не мудрено, когда тебе одиннадцать лет, то интересно все, кроме учебного материала.

В целом, урок прошел, как обычно. Я снова был в паре с Терри Бутом. С ним у меня сложились более дружеские отношения, чем с остальными. Причина ясна — я не видел его смерти. Для меня он был просто счастливым мальчиком, который в будущем станет хорошим отцом и мужем.

Вторым уроком была Защита от Темных Сил. Я невольно напрягся, когда подошел к кабинету. Голова сразу начала болеть, что говорило о том, что Квиррелл был в кабинете. Кажется, я начинал ненавидеть этот предмет.

Встав около последней парты, я вынул пергамент, перья и чернила. Затем опустился на стул и положил голову на парту. Она просто раскалывалась. Было невыносимо больно. Словно мозг хотел вырваться из головы и убежать.

— Снова голова болит? — осторожно спросила Лайза Турпин.

По поводу этого урока она была со мной солидарна — ей не нравился Квиррелл. Она считала его «злым». Кажется, так девочка выразилась в гостиной факультета.

Я с трудом повернул голову в ее сторону и попытался улыбнуться. Не хотелось пугать ребенка.

— Все нормально. Просто немного нехорошо. Тошнит от запаха чеснока, — тихо ответил я, поднимая голову с парты и сжимая зубы от боли.

В прошлой реальности мне казалось, что запах чеснока — это чудаковатость профессора, который верил, что он защитит от вампиров. Сейчас я знаю — запах чеснока перебивал запах разложения от Волдеморта. Магия Квиррелла пыталась его уничтожить, поэтому Том разлагался, умирал. А это всегда сопровождается ужасным запахом. Именно из-за того, что магия Квиррелла чуть не убила Волдеморта, он и начал пить кровь единорога. Поэтому мне надо было узнать, сколько времени Том паразитировал на теле Квиррелла.

Но это оказалось не так просто сделать! Голова грозила просто взорваться. Виски пульсировали, на лбу появились первые капли пота. Через десять минут я уже не мог сидеть прямо. С тихим стоном опустился на парту, обхватив голову руками. Почему же так больно?! Что изменилось с той реальности? Раньше так не болело.

— Гарри? — Лайза коснулась моего плеча.

Я вздрогнул, прикусив губу. Не трогай меня, девочка. Ты не та, кто сможет мне помочь. Мне просто надо выйти из кабинета.

— Профессор Квиррелл, — я поднял руку, стараясь выглядеть нормальным.

— Д-д-да, По-по-поттер?

— Можно выйти?

— К-к-конечно, — мужчина кивнул и снова отвернулся к доске.

Я резко поднялся со стула, но совершил этим самым большую ошибку. В глазах потемнело. Пол ушел из-под ног, а голову пронзила особенно сильная боль.


* * *


Северус быстро шел по коридору. В его расписании было окно, что значило свободное время для занятия зельем. Только вот его вызвал к себе Дамблдор, который снова спрашивал о Квиррелле и Метке. Будто что-то могло измениться за те две недели, что прошли после последнего происшествия. Происшествие — это небольшая боль в метке. Совсем незначительная, но она всегда возникала тогда, когда рядом был профессор по Защите. Это могло значить, что Квиррелл как-то связан с Темным Лордом.

Мысли мужчины прервал чей-то голос. Снейп остановился и прислушался. Сейчас шли уроки, и ученики, как и преподаватели, должны были быть в классе. Мужчина усмехнулся. Скоро у кого-то отнимут кучу баллов и отправят на отработки.

Но этому не суждено было сбыться. Шумели и правда студенты, но они сопровождали профессора Квиррелла, который левитировал перед собой маленькую фигурку в черной мантии.

«Что случилось? — сердце Северуса забилось в два раза чаще. — Пострадал кто-то из студентов?!»

Пусть Снейп и делал вид, что дети его раздражают, пусть он всегда издевался над ними, но на самом деле мужчина заботился о студентах так же сильно, как любой преподаватель. Пожалуй, что даже чуточку больше. Потому что он знал, как это — когда взрослым все равно.

— Что случилось? — зельевар оказался около процессии детей.

— Гарри… — всхлипнула белокурая девушка с эмблемой Рейвенкло на мантии. Кажется, ее звали Лайза Турпин. — Гарри внезапно упал!

«Какой еще Гарри?» — этот вопрос чуть не сорвался с губ профессора, когда он наконец-то смог разглядеть лицо ребенка.

Поттер. Снова этот Поттер!

Мальчишка, который не дает ему покоя со дня своего поступления! О нет, мальчик не нарушает правил и учится хорошо, только вот его поведение… Поведение, которое свойственно не ребенку, а взрослому.

Мальчик выглядел очень бледным, с огромными кругами под глазами. Но утром он был нормальным. Разве нет? С самого утра, у Большого Зала, у мальчишки даже был здоровый румянец.

Так как внятного ответа ему не дали (Квиррелл так сильно заикался, что понять что-либо было просто невозможно), Северус прислушался к суетившимся малышам вокруг.

— Почему он упал?

— Ему стало плохо?

— Он с утра был нормальным.

— Не говори глупости. Он всегда ненормальный. Ты видел, как он смотрит на некоторых людей?

Снейп мысленно удивился. Оказывается, не только он заметил странности Поттера.

Но это сейчас было совсем неважно. Важнее узнать, что случилось с этим проблемным ребенком.

Вся процессия ворвалась в Больничное крыло, напугав пару шестикурсников, которые пострадали от огнекраба. На шум моментально выбежала мадам Помфри, ахнула, подхватила Гарри своей магией и опустила на кровать.

— Что случилось? — напряженно спросила женщина, водя палочкой над ребенком.

— Он п-п-п-пр-пр…

— Он упал! — прервала профессора Квиррелла мисс Турпин. — У него болела голова, и он упал!

Медиведьма обернулась и погладила заплаканную девочку по голове. Затем она подошла к шкафу, взяла оттуда флаконы с зельем и протянула их Квирреллу.

— У вас еще идет урок. Идите в класс, напоите детей успокоительным и продолжите занятие, — спокойно сказала женщина.

Снейп мысленно удивился. А разве преподаватель, у которого пострадал студент, не должен оставаться рядом с ним, пока все не выяснится? Но Квиррелл не возражал. Взяв флаконы с зельями, он вышел из Больничного Крыла, подгоняя первокурсников.

— Что случилось, Поппи? — кажется, этот вопрос сегодня задают очень часто. Но он обязан был узнать, что случилось с Поттером.

Мадам Помфри с раздражением посмотрела на Снейпа, поставила ширму, чтобы старшекурсники не прожигали их любопытными взглядами, и наложила Полог Тишины.

— Ты же знаешь, что я не доверяю этому заике, — хмуро сказала медиведьма.

Снейп нахмурился. Он доверял чутью этой женщины. Во время его учебы, она была единственная, кто знал о его отношениях с семьей. Она была той, кто залечивал его раны, после каждого лета дома. А еще у нее был дар видеть людей. Скорее всего это связано с ее целительским даром, который помогает ей моментально понять, все ли в порядке с человеком или он жалкий симулянт. А если еще принять во внимание его метку… Правильно, что Квиррелла убрали подальше от Поттера.

— Так что с ним? — Северус кивнул в сторону мальчишки.

Помфри нахмурилась.

— Я не знаю, — внезапно сказала она, заставив мужчину на миг шокировано застыть.

— То есть…

— То есть по всем признакам, у него нет головной боли, но он точно в обмороке, — нахмурилась женщина, подходя к ребенку. — Сейчас проведу полный осмотр. Может, он болен чем-то серьезным.

Белая рука с волшебной палочкой поднялась над телом Гарри. С губ сорвался неясный шепот, а через пару минут в воздухе начали появляться золотистые светящиеся символы. Смотря на них, мадам Помфри хмурилась все больше и больше. Под конец медиведьма выглядела так, словно у нее на глазах убили пару детей. Она молча подошла все к тому же шкафу с зельями, взяла пять или шесть флаконов, снова подошла к Гарри и аккуратно поставила их на тумбу рядом с кроватью.

— Что…

— Сейчас мальчик спит. Мне нельзя его будить для лечения, так как он крайне истощен. Но я должна сделать кое-что другое. Мне. Нужен. Альбус. Дамблдор, — тихо зашипела женщина, одной рукой снимая Полог Тишины и быстро направляясь в свой кабинет.

Снейпу оставалось только следовать за ней. Он не знал, что обнаружила Помфри, но это явно было что-то страшное.

Подойдя к камину, медиведьма схватила летучий порох, кинула его в камин и громко назвала кабинет директора. Вскоре Снейп и Помфри стояли перед Альбусом.

— Добрый де…

— Альбус! — резко прервала его женщина, подбегая к столу, за которым сидел директор, и нависая над ним. — Как ты посмел?! Ты обещал, что ему там будет хорошо!

Северус чувствовал, что происходит что-то нереальное. Казалось, что Поппи готова разорвать Дамблдора на кусочки. Или придушить. А может, все вместе сразу.

— Боюсь, я не совсем понимаю, о чем ты, девочка моя, — успокаивающим голосом сказал директор, добродушно улыбаясь.

Эта улыбка заставила медиведьму разозлиться еще больше.

— Альбус, — тихим шепотом начала говорить женщина, — Гарри Поттера избивали. Ему сломали почти все ребра, два раза правую руку, три раза пальцы на руках и щиколотку. У него был проломлен череп. Дамблдор! Его морили голодом! Он не досыпает! У него крайнее истощение!

Директор замер. С его губ сползла улыбка, а из глаз исчез веселый блеск.

Но Северус всего этого не видел. Ему казалось, что земля ушла из-под ног. Этого просто не могло быть, потому что мальчишка должен быть избалованным негодником. Счастливым ребенком. Гарри Поттер же герой! Он выжил после Авады! Он один из умнейших первокурсников! Он сын Лили…

— О чем ты говоришь…

— О чем говорю?! — Помфри ударила ладошкой по столу. — Альбус, разве ты не следил за мальчиком? Почему ты допустил такое? Если ты снова отправишь его туда, я сама тебя убью.

Сказав последнее слово, Поппи резко развернулась и вошла в камин. Снейп знал, что она спешит к Поттеру, который может проснуться в любой момент. Но понимал он это только краем сознания. Сейчас он не мог даже пошевелиться. Потому что травмы Гарри Поттера были ему знакомы. Такие же были и у другого мальчика. Черноволосого слизеринца, отец которого был магглом, у которого была лучшая в мире рыжеволосая подруга и мать с красивой фамилией Принц…

— Северус? — тихий голос Дамблдора вывел Снейпа из оцепенения.

Он перевел взгляд на директора и горько усмехнулся.

— Вы знали? — это было единственное, что хотел знать мужчина.

Потому что если Альбус знал, то он окажется не тем, в кого так верил Северус.

— Мальчик мой…

— Вы знали? — вопрос прозвучал настойчивее.

Альбус вздохнул, поднялся с кресла и подошел к Фоуксу, который с самого начала разговора настороженно смотрел на гостей. Старческие руки ласково погладили птицу по голове.

— Так было нужно, Северус, — наконец-то сказал Дамблдор.

Снейп прикрыл глаза.

— Кому это было нужно? — тихо сказал он, стараясь не закричать. Почему? Почему?! — Он всего лишь ребенок, Альбус. Ему одиннадцать. Почему вы всегда решаете все за всех?

Сказав последнее слово, Северус развернулся и вышел из кабинета через дверь. Ему нужно привести мысли и эмоции в порядок. Да, Северус ненавидел Джеймса Поттера. Да, он любил Лили Эванс. Да, Гарри Поттер был точной копией своего отца.

Но он был всего лишь ребенком. Таким же, как сотни других детей.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава девятая. «Начало чего-то нового».

Я резко открыл глаза. Белый потолок. Ширма справа. Запах зелий.

Черт.

Больничное крыло.

Ненавижу Больничное крыло. Во время учебы я любил тут бывать: тихо, спокойно и заботливая мадам Помфри, дающая некое ощущения уюта. Но после войны, когда сотни детей умирали на этих самых койках, я начал бояться этого места.

— О, мистер Поттер, — раздался знакомый голос медиведьмы.

«Как много она успела узнать? Почему у нее такой печальный голос?»

Я попытался резко сесть, но меня удержала теплая рука женщины.

— Не вставай пока, Гарри. У тебя сильное истощение, — в голосе мадам Помфри отчетливо звучала жалость.

Ее лицо было размытым, но я уверен, что у нее то же выражение глаз, как когда умирал Денис Криви.

Я почувствовал, как мое сердце ухает куда-то вниз. Что она узнала, пока я был без сознания? Что?! Не надо было ходить на этот чертов урок! Почему я пошел? И где мои очки, черт возьми?!

— Не смотри так на меня, — женщина внезапно потянулась ко мне правой рукой, но я испуганно отпрянул и свалился с другой стороны кровати. Затем сразу подскочил и попятился назад, снося ширму и открывая обзор двум подросткам, курса с пятого-шестого.

— Мистер Поттер…

«Нет, нет, нет! Я не хочу сидеть взаперти! Не хочу!»

— Все хорошо, мистер Поттер. Вы больше туда не вернетесь.

Я замираю, удивленно глядя на медиведьму. Туда? О чем она? Разве они не выяснили, что я все знаю?

Только задав себе этот вопрос, я понимаю, насколько же тупым я оказался. Ну как они могли это узнать?! Не полезут же они в голову к ребенку. Тем более реальных оснований на это нет.

Я наконец-то смог выдохнуть. Ноги перестали меня держать, и я сел на холодный пол.

— Вот так, — мадам Помфри подошла ко мне, подняла на руки, как маленького, и снова усадила на кровать.

Я почти не следил за ней, наслаждаясь чувством спокойствия. Они не узнают. Никогда.

«Пока не прочтут мои мысли. Нужно срочно учиться окклюменции».

Стоп. Но что тогда она имела в виду, когда сказала, что я туда не вернусь? Так, надо думать, как маленький Гарри, который недавно поступил в Хогвартс. Понятно.

«Дурсли. Черт. Это не так катастрофично. А если подумать, то даже полезно», — я залез под одеяло с головой, демонстративно не обращая внимания на мадам Помфри.

Сейчас, правда, не до нее. Она сейчас думает, что я ребенок, подвергающийся насилию. Собственно, так оно когда-то и было. В общем, мне можно вести себя неадекватно. Я помню, как реагировал, когда кто-то задевал меня после лета.

Итак, надо обдумать план действий. Если меня заберут у Дурслей, то могут отправить к Уизли. Надо отказаться. Лучше в приют, чем к ним. Не хочу подвергать их опасности. И с чего я вообще взял, что меня к ним отправят? Я с Роном даже ни разу не разговаривал… Так что, может быть, сразу в приют. Не так страшно. Там хоть никто не поднимет на меня руку, и кормят регулярно. И почему в детстве я его так боялся?

— Мистер Поттер, — кто-то коснулся моей спины.

Я, проклиная этого идиота, еле сдержал порыв броситься наутек. Вот только нервную дрожь удержать не удалось. Я резко стянул одеяло с головы и свирепо уставился на говорившего. Теперь не было смысла скрываться. В конце концов, все спишут на травмированное детство.

— Мистер Поттер, вам надо принять зелья, — рядом стояла медиведьма.

Ну, кто бы сомневался. А вот рядом с ней, за ширмой, я заметил край черной мантии. Что? А Снейп-то тут что забыл? Неужели он тоже в курсе всего?

«Этого мне еще не хватало!» — с раздражением подумал я, схватив зелье и придирчиво его обнюхав.

— Это восстанавливающее, — почему-то пояснила мадам Помфри.

Это уже я и сам понял. Будь мне одиннадцать, ее слова меня никак бы не успокоили, потому что я бы просто не знал, как выглядит и пахнет то или иное зелье.

«Какие они все логичные», — я становлюсь язвительнее, когда мне страшно.

А сейчас мне было именно страшно, потому что я не знал, каким должен быть ребенок, подвергающийся домашнему насилию! Я не помнил себя в одиннадцать. Может, стоит стать как Северус? У него, кажется, тоже было не все гладко в семье.

— Гарри? — голос женщины вывел меня из раздумий, и я осознал, что до сих пор держу в руках склянку с зельем.

Пришлось пить эту отвратительную жидкость. В принципе, его можно было и не пить. Чувствовал я себя намного лучше, чем утром. Стоп. А сколько я пролежал в отключке? Я спал? И у меня не было кошмаров? Что за зелье дала мне мадам Помфри?! Нужно узнать.

Я снова укрылся в одеяло с головой. Нужно было успокоиться. Еще немного, и я начну нервно хихикать. Из-за моей оплошности могло измениться все. Теперь я даже не знал, как поступить в следующую секунду. Уверенность, что все получится, пропала.

«Что со мной будет? Я не могу противостоять взрослым, потому что фактически я сейчас ребенок!» — эти мысли бились в голове, пока мадам Помфри ходила рядом с кроватью и звенела склянками.

Кажется, она готовила множество зелий.

Да что они такого нашли? Да, у меня было много ушибов, синяков и даже пара переломов. Но сейчас всего это прошло. То есть последствия еще остались, но они не болят. Так что им от меня тут надо?

Внезапно мой слух уловил знакомый голос. Я насторожился и прислушался.

— Как он? — тихо спросил тоненький голос профессора Флитвика.

О, ну да. Это логично. Он же мой декан.

— Не знаю, — никогда не слышал у мадам Помфри такого растерянного голоса. — Физически он здоров. У него есть признаки побоев, но они старые. К тому же я заметила, что раны у него начали появляться относительно недавно. Переломы — у него были всю жизнь. Но глубокие раны и порезы начали появляться только примерно два месяца назад.

Это тоже разумно. Именно тогда я появился в этом теле. Хотя, почему именно мои раны перестали залечиваться магией, я сам не знаю.

— Все это очень странно, — тихо пробормотал профессор себе под нос. Я напрягся. Неужели… — У его дяди не возникло никаких проблем?

Кажется, пронесло. У Вернона в этот период были затруднения с продажей дрелей. Кажется, удача мне улыбнулась. Слава Мерлину.

— Надо будет выяснить, — согласилась медиведьма, и я услышал, как их шаги начали удаляться.

Только тогда я смог выдохнуть, осознав, что все это время старался не дышать. Пока все складывалось нормально. Если мне удастся изменить первый год, то дальше все пойдет не так, как было в моей прошлой реальности. Или все же от судьбы так просто не увернуться.

Теперь я уже ни в чем не уверен. Будем складывать маленькие цели, и первая — Гермиона и тролль. К сожалению, я не мог присутствовать на уроке гриффиндорцев и помешать ее ссоре с Роном. Если она состоится. Меня не будет в том классе, возможно, Уизли сядет рядом с Симусом, а Гермиона в другой части класса. И они не попадут в одну пару.

Глаза стали слипаться. Что?! Но я не хочу спать… Чертова Помфри! Она меня обманула! Подлила мне снотворного. Надо было лучше учить зелья. Если я сейчас засну, то…


* * *



Северус пристально смотрел на спящее лицо Поттера. Оно было безмятежным и спокойным. Словно не он несколько минут назад шарахался от медиведьмы. Хорошо, хоть обошлось без криков и истерик. Если уж совсем точно, мальчишка не произнес ни единого слова. Словно он боялся закричать. Снейп вздохнул.

«И как мне теперь к нему относиться? — подумал мужчина, отворачиваясь к окну. — Не у него одного было трудное детство. Из-за этого он не становится особенным».

В Хогвартсе многие дети были из неблагополучных семей. Большинство из них поступали на Слизерин, некоторые — на Рейвенкло. Такие дети слишком напуганы, чтобы стать отважными гриффиндорцами, и слишком озлобленны, чтобы быть добродушными хаффлпаффцами. Но они достаточно умны и хитры. Им это нужно, чтобы выжить. И Поттер не был исключением. У него высокие оценки, нет друзей, и все свое время он проводит в библиотеке. Словно хочет узнать как можно больше. Или просто сбежать от реальности. Таким же был и Северус в его возрасте.

Но это не делает Поттера особенным.

Тихий стон, раздавшийся со стороны кровати, заставил профессора оглянуться. Мальчишка метался по кровати, с силой сжимая подушку. Он прикусил нижнюю губу до крови, словно старался не закричать.

«Что? Но Помфри дала ему зелье сна без сновидений! На этом настаивали и я, и Флитвик!» — мужчина замер на миг, а затем начал действовать. Конечно, логичнее было позвать медиведьму, но это было бы слишком долго.

— Поттер, — Снейп подошел к кровати, положил руку на плечо ребенка и слегка потряс.

Он хотел только его разбудить. И совершенно не ожидал столь бурной реакции.

Мальчишка вздрогнул всем телом, перекатился на другой край кровати и спрыгнул на пол. Его зеленые глаза смотрели на Снейпа с такой яростью и невыносимой болью, что у профессора по спине побежали мурашки.

— Поттер, — снова повторил Северус, понимая, что мальчишка все еще в своем сне.


* * *



Мне снова снился Том. Его смех, ледяные руки и лезвие ножа.

— Когда я был ребенком, — тихо шептал Том, проводя острием по моему бедру. — Я любил так играть с ребятами из приюта.

Кричать сил не было. С губ сорвался только еле уловимый стон. А Том все смеялся…

Кто-то схватил меня за плечо. Я резко дернулся. Бежать! Меня схватят! Они уже близко… Они тут. Какое-то странное черное размытое пятно. Том тоже ходил в черной одежде. Но его тут не может быть, правда? Это был всего лишь сон. Сон…

— Поттер, — холодный голос Снейпа это подтверждает.

Только сейчас я расслабляюсь, чувствуя, как начинает дрожать все тело.

— Добрый день, профессор, — отвечаю удивительно ровным голосом.

Что он тут делает? А… Точно. Он же должен заботиться о моей безопасности.

— Уже вечер, Поттер, — в голосе Снейпа явственно чувствуется ехидство.

Я расслабился еще сильнее. Все, как и должно быть. За исключением маленького изъяна. Я осторожно вскарабкался обратно на постель. В палате стояла тишина. Видимо, тех старшекурсников уже выписали.

— Профессор, — наконец-то обратился я к мужчине, пытаясь разглядеть его лицо.

Не знаю, где мои очки. А спрашивать как-то неудобно.

— Что, Поттер?

— Что со мной будет? — этот вопрос сейчас самый важный. — Мадам Помфри сказала, что я «не вернусь туда». Она имела виду Дурслей? Но куда же мне тогда…

— Хватит тараторить. Этот вопрос решит профессор Дамблдор, — мне показалось, или голос профессора и правда стал холодным при упоминании имени директора?

Неважно.

«Значит, они еще ничего не решили. И что же мне делать? Как все планировать? Чтоб тебя, Том! И тут ты все испортил!»

Хотелось ударить кулаком о стену. Раньше это всегда помогало мне остудить голову. Но при Снейпе этого делать было нельзя.

— Ясно… — наконец-то смог ответить я, разглядывая свои руки. Надо решить еще один вопрос. — А можно узнать, где мои вещи?

Кажется, Снейп мученически вздохнул. В следующую секунду что-то коснулось моей щеки, и я дернулся. Предупреждать надо!

— Это всего лишь ваши очки, Поттер.

«Ого. А он даже не раздражен. Готов поставить галлеон, что, учись я на Гриффиндоре, он бы уже в порошок меня стер своими язвительными комментариями».

Мир снова стал четким. Чувство беспомощности почти ушло.

— Спасибо, сэр, — лицо Северуса было спокойным и равнодушным, таким же, как несколько часов назад.

Ой, я же хотел узнать еще кое-что.

— Сколько я тут лежу, сэр?

— Около шести часов.

Вот как. Не так уж и много. Значит, я не потерял время даром.

— Мне уже можно возвращаться в башню?

— Куда это вы собрались, молодой человек?! — строгий голос мадам Помфри прозвучал раньше, чем Снейп успел ответить.

Я поднял взгляд и увидел медиведьму, которая быстрым шагом шла к кровати. Ее брови были сведены к переносице, да и весь вид говорил, что она чем-то недовольна.

«Почти такое же выражение лица, как в моей прошлой жизни», — пронеслась у меня в голове мысль.

Я опустил взгляд и сжал ладонь в кулак. Пусть сейчас все идет не так, как я планировал, но я не позволю этим людям умереть.

— Я хотел бы вернуться в гостиную, — пришлось повторить снова, потому что нависшая фигура сильно меня нервировала.

— Ты никуда не пойдешь, — резко отрезала женщина. Я поднял взгляд и увидел усмехающееся лицо Снейпа. — У вас, молодой человек, сильное истощение организма. Вы вообще едите?

— Да… — растерянно пробормотал я, начиная припоминать, что в последнее время я почти не ел, потому что меня потом сильно мутило.

Вся проблема в воспоминаниях. Иногда так хочется их лишиться, но нельзя. Иначе я просто повторю те же ошибки, что были раньше.

— И сколько ты ешь в день? — смягчила голос мадам Помфри, садясь на край кровати.

Я отодвинулся, чтобы она не смогла меня случайно коснуться.

— Как и все, — пожимаю плечами и вздрагиваю от резкого окрика Снейпа.

— Не ври, Поттер! Завтрак — тосты с соком. А иногда просто сок, — глаза мужчины слегка сузились.

Он явно злится. Этого мне еще не хватало! Он что, следит за мной?! Я начал судорожно вспоминать, не занимался ли я чем-нибудь таким, что могло меня выдать.

— В меня просто не лезет… больше, — осторожно ответил я, исподлобья разглядывая профессора.

Заметил во мне что-то странное или нет? Теперь еще по этому поводу волноваться! Как же я устал…

Взрослые молчали. Каждый из них почему-то разглядывал меня. Это начинало нервировать.

— Хорошо, — медиведьма тяжело вздохнула. — А как ты питался у своих родственников?

«Соврать? Сказать правду? Если совру, они все равно все поймут. А если скажу правду, то… Хм. Нет, не так. Как бы ответил маленький я?»

— Я нормально питался, — снова пожимаю плечами, не поднимая взгляда от своих рук.

— Можешь перечислить, что именно? — мадам Помфри сама терпеливость.

А вот Снейп, кажется, уже выходит из себя. А это даже забавно!

— Я ел каждый день, если хорошо себя вел, — в очередной раз пожимаю плечами.

Взрослые молчат. Я нерешительно поднимаю взгляд и натыкаюсь на жалостливое лицо мадам Помфри. Ненавижу жалость!

Я смог выжить, ясно вам?! Я смог выжить на войне! Да, я потерял все. Но теперь я смогу. Я сделаю все, чтобы стереть это выражение жалости на лицах взрослых!

«Хотя Снейп как раз смотрит на меня, как обычно. Ну и слава всем Богам. Жалости с его стороны я просто бы не вынес».

— Прости, милый. Сейчас тебе нужно принять лекарства. Ты не против, если мы продолжим этот разговор, но чуть позже?

Вообще не надо его продолжать. Просто скажите, где я буду жить летом и все. Но все же пришлось кивнуть.

Снейп и мадам Помфри отошли в сторону и начали что-то бурно обсуждать. Я не слышал их разговора, но по губам профессора понял, что он говорит что-то о Дамблдоре. Вот же… И с чего они ставят Полог Тишины в таком месте?

После разговора Снейп быстро вышел из больничного крыла, а медиведьма подошла ко мне. Она дала мне выпить три разных зелья и велела отдыхать. Я подождал, пока она скроется в своем кабинете, а затем медленно сполз с кровати и начал обыскивать тумбу. Там должен быть дневник и ручка. Нужно было поменять несколько пунктов в плане.

Мой портфель оказался на нижней полке. Быстро вынув тетрадь с ручкой, я снова залез под одеяло. Если что, можно будет притвориться спящим, а сейчас…

«Гермиона — тролль» — я поставил знак вопроса на этом пункте.

Дальше шел «Квиррелл — кровь». Что делать с этим, еще не решено. Нужно найти заклинание… Напротив этого пункта пришлось нарисовать мантию-невидимку. Правда, это было больше похоже на треугольник. Неважно. Все равно без нее мне не найти тех книг, которые мне нужны.

А может, мне все же попробовать высшие заклинания? В тринадцать лет я смог вызвать патронуса, хотя по всем законам магии меня должно было разорвать.

Почесав ручкой кончик носа, я записал в дневнике: «патронус, комната, зелья». Выручай-комната идеальна для таких экспериментов. А зелья понадобятся на случай, если эти самые эксперименты закончатся плачевно.

Дальше… «Камень». Философский камень нужно было достать и вернуть его создателю. Дамблдор сделал неправильно, что забрал его. Зачем он вообще притащил камень в школу?! А потом еще и уничтожил!

Вот так прошел мой вечер. Я пытался разобраться в плане на год. Мадам Помфри приходила ко мне еще раз, уже перед сном. Она дала мне успокаивающего зелья. Эх, не поможет это. Хорошо еще, что вернули мою волшебную палочку. Можно будет наложить чары Тишины.

«Не хватало мне еще, что она увидит последствия моих кошмаров. Снейп и так видел…» — от осознания последней мысли захотелось вцепиться в волосы.

А если он захочет узнать, по какой причине мне снятся такие сны?! Если его не остановит даже то, что я ребенок? Залезет мне в голову и все.

Перед тем как лечь спать, я написал в дневнике: «защитить разум!» и обвел тремя жирными линиями. Сейчас это в приоритете.

С такими мыслями я лег спать, засунув тетрадь под подушку. Если бы я знал, что ждет меня завтра, то ни за что не оставил бы ее на таком доступном месте.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава десятая. «Крик души».

Я давно так спокойно не спал. Не знаю, подействовало ли успокоительное или мое тело слишком вымоталось, но за ночь я ни разу не проснулся. Мне снились смутные образы моей прошлой жизни, но они были настолько расплывчатыми, что я даже не знаю, кого именно видел.

Разбудил же меня странный шум. Кажется, кто-то стоял рядом со мной. Их было двое, и они о чем-то тихо переговаривались. Когда мой мозг осознал, что эти двое реальны, я резко распахнул глаза. Очков на мне не было, но я все равно безошибочно определил в расплывающихся пятнах Драко Малфоя и Блейза Забини.

Я протянул руку в сторону тумбочки, нашарил очки и надел их. Мир снова стал четким. И вместе с этим пришел ужас. Потому что я увидел, что в руках держал Драко.

Мой дневник.

Дневник, в котором я записывал все, что приходило в голову.

Не помня себя от страха, я слетел с кровати, вырвал тетрадь из рук Драко и прижал ее к груди. Сколько они прочли? Что поняли?

— Что… что… — я не могу вымолвить ни слова.

У меня началась паника. Я не мог говорить из-за бешеного сердцебиения и тяжелого дыхания. А два наивных взгляда смотрели на меня.

«Дети. Они просто дети», — мысленно напомнил себе и, кажется, немного пришел в себя.

— Гарри? — Малфой сделал один шаг в мою сторону. — Что с тобой?

— Все хорошо, — кажется, напряжение спало. — Что вы тут делаете?

— Пришли навестить тебя, Поттер, — усмехнулся Забини, скрестив руки на груди.

Ему тут явно было неуютно.

— Меня? А… спасибо, — я опустил взгляд на дневник.

Я до сих пор сильно сжимал его пальцами. Нельзя никому этого читать. Сегодня же наложу на него чары. Пусть не самые сильные, но хоть какие-нибудь.

— Гарри… А что это такое? Тетрадь валялась на полу, вот мы ее и подняли, — серые глаза Драко смотрели на меня так пристально, что я сглотнул.

Такие же глаза, такой же взгляд был у того парня, который погиб за меня. Этому мальчику не стоило ничего знать. Он обязан был вырасти счастливым.

— Это просто мои записи. Пишу их просто так, — я постарался улыбнуться. — Понимаете? Иногда хочется поиграть в сказку! Вот я и придумываю всякое.

Мальчишки уставились на меня с недоверием. Кажется, в одиннадцать так играть уже не принято. А мне плевать. Пусть думают, что я еще ребенок, так даже проще.

— Ясно, — внезапно Блейз сделал резкий шаг вперед и заглянул мне в глаза. — Только одно не понятно, Поттер… Откуда ты знаешь названия книг по темной магии?

Я замер. Сердце снова учащенно забилось. Если эта тетрадь сейчас попадет в руки директору, Снейпу или даже Помфри мне конец. К черту защитные заклинания! Я уничтожу ее!

К счастью, я смог избежать ответа: из своего кабинета вышла мадам Помфри. Увидев, что я стою босыми ногами на холодном каменном полу, она сразу нахмурилась и запричитала:

— Мистер Поттер, кто разрешил вам вставать с кровати? А вы, молодые люди, — строгий взгляд медиведьмы был устремлен на слизеринцев, — уроки начнутся через десять минут!

Малфой и Забини переглянулись и покорно пошли к выходу. Но я успел заметить, какой взгляд бросил Драко на дневник в моих руках.

«Его надо уничтожить!» — мысленно решил я, позволяя мадам Помфри уложить меня обратно в постель.

Она дала мне укрепляющее зелье и снова вернулась в свой кабинет. Я же слез с кровати и полез в тумбочку. Мой рюкзак был там. А в нем — моя волшебная палочка.

«Инсендио учат на втором курсе, поэтому мне нужно сделать это незаметно».

Откопав волшебную палочку, я залез под кровать и положил тетрадь на каменный пол. Было страшно. Если у меня не будет этих записей, я могу что-нибудь упустить.

«К тому же, если дневник пропадет сразу после того, как его увидели Драко с Блейзом, они начнут что-то подозревать. И будут следить за мной. Во всяком случае, в их возрасте, я поступил бы так», — рука с волшебной палочкой опустилась.

Если я сейчас не уничтожу тетрадь, могу пострадать сам. Но если я ее уничтожу, могут пострадать те, кто мне дорог.

Руки затряслись. Я так хочу просто жить счастливо. Быть таким, как все. Почему?

«Почему всегда я?» — впервые за многие годы я почувствовал, как щиплет глаза от слез.

На плечи словно легли огромные горы… Они давили, причиняли боль, заставляли чувствовать вину.

Так хотелось все забыть.

— Почему всегда я? — я сам не понял, что заговорил вслух.

Свободная рука потянулась за дневником, и я прижал его к груди. В нем — вся моя прошлая жизнь. Вся радость и боль. Все счастье, которое я испытал рядом с друзьями. Весь страх, когда я их потерял. Почему всегда я? Почему должен страдать именно я?

Я ощутил, что по щекам потекли горячие капли. Впервые я плакал наяву, а не во сне, после того, как потерял друзей.

— Кто-нибудь… Помогите мне… Кто-нибудь… — пальцы сжали дневник сильнее.

Я не мог отказаться от своей прошлой жизни. Потому что там я был счастлив. Как бы плохо ни было, я был счастлив вместе с Роном, Гермионой, Джинни, Фредом и Джорджем. Я был счастлив играть в квиддич, был счастлив обедать со всеми в Большом Зале…

А теперь всего этого не стало. И больше не будет. Потому что я сам так решил.

И вокруг только тьма. Потому что я всегда буду одинок.

— Кто-нибудь… Помогите…

— Мистер Поттер, — сердитый голос раздался совсем близко.

Я вздрогнул и поднял взгляд. На меня смотрели черные глаза Снейпа. Он присел на корточки и заглядывал под кровать. Его лицо выражало крайнее негодование.

— Что вы делаете под кроватью?

Мне было плевать на то, что сейчас говорят. Я резко протянул к нему руку и схватил его за край рукава. Сдерживать слезы я больше не мог.

Я не во тьме.

Мне есть за кого бороться. И пусть я один, но сделаю все возможное, чтобы все остались живыми.

— Северус Снейп, что ты сделал с ребенком?! — услышал я громкий голос Помфри, но не смог подавить рыдания.

Я, семнадцатилетний парень, сижу под кроватью в больничном крыле, схватив Снейпа за руку, и рыдаю, как маленький ребенок.

— Этот паршивец уже сидел под кроватью и рыдал! — моментально отреагировал Снейп, схватив меня одной рукой за шиворот и вытянув из укрытия.

Он посадил меня на кровать и попытался отцепить от своей одежды. Но я упорно не отпускал край его мантии. Казалось, что, если я ее отпущу, все исчезнет. Все они снова будут мертвы.

— Я сейчас принесу успокоительное, — коротко сказала Помфри, и я услышал удаляющийся цокот каблуков.

Рыдания медленно утихали, но я не мог поднять взгляда. Рука, державшая дневник, начала подрагивать, потому что я осознал, что сейчас они могли отобрать мою тетрадь. Нельзя было им этого позволить. Я крепче схватил профессора за руку.

— Поттер… Хватит уже, — голос Снейпа звучал даже как-то жалобно, что ли.

Ну да, мне кажется, он редко утешал рыдающих детей.

Когда длинные теплые пальцы коснулись моего затылка, я не сразу понял, что происходит. А когда понял, еле удержался от вскрика. Снейп гладил меня по голове. Снейп. Гладил. Меня. По. Голове.

Слава всем Святым, что вернулась мадам Помфри. Как только послышались ее шаги, профессор Снейп убрал руку с моей головы и сделал вид, что ничего не было. Я же, боясь поднять голову, продолжал цепляться за его руку и прижимать к груди тетрадь.

— Гарри, ты должен выпить это зелье. Тебе станет лучше, — моего плеча коснулась теплая ладонь медиведьмы.

Я слегка вздрогнул и медленно поднял взгляд. Ее голубые глаза смотрели с такой тревогой и волнением, что сердце снова болезненно сжалось, а на глазах выступили слезы.

 — Мерлин Всемогущий! Что случилось?! — она помогла Снейпу расцепить мои пальцы с его мантии и отодвинула его в сторону.

— Если тебя что-то беспокоит, то скажи мне, милый. Я помогу тебе всем, чем только смогу, — свободную руку мадам Помфри бережно гладила.

А я, смотря в ее добрые глаза, вспоминал все смерти, которые произошли по моей вине. Вы не должны мне помогать. Вы не должны…

Я взял из ее руки склянку с зельем и быстро выпил. Сейчас я не должен им ничего говорить. Возможно, когда я уничтожу все крестражи, когда убью Темного Лорда… Тогда я смогу рассказать. Но сейчас был я один. Больше никто не пострадает из-за меня.

— У меня больше нет дома? — тихо спросил я, опуская взгляд.

Это сейчас мало меня волновало. Да и плевать, где я буду жить. Главное, чтобы не с Дурслями.

— Что ты такое говоришь! Этот вопрос решает профессор Дамблдор. Все будет хорошо, Гарри. Не волнуйся.

— Ясно… — я вытащил свою руку из ладони Помфри, лег на кровать и укрылся одеялом с головой.

Левая рука до сих пор сжимала дневник с моей прошлой жизнью.


* * *



Северус Снейп был крайне зол. Уже на первом уроке второкурсник Грин умудрился взорвать котел. Но на этом все не закончилось. Далее гриффиндорцы и слизеринцы начали подбрасывать друг другу в котлы разные ингредиенты, надеясь, что кто-то взорвется. Но эти проблемы можно было решить просто: снятием баллов и назначением отработок.

Самая же главная причина скверного настроения Северуса сидела сейчас в своем кабинете, ела лимонные дольки и ни о чем не волновалась. По крайней мере, так он думал, пока не ворвался в кабинет директора.

Дамблдор был мрачнее тучи. Он сидел за своим столом, просматривая какие-то бумаги. Глаза, всегда сверкающие озорным огоньком, словно потухли.

— Северус, мальчик мой, — устало улыбнулся старик, указывая ладонью на кресло перед столом. — Присаживайся. Чаю?

— Нет, спасибо, директор. Я пришел узнать, что вы собираетесь делать с Поттером, — взгляд Снейпа стал колючим.

Да, он ненавидел этого паршивца. Но мальчик — сын Лили, а значит достоин всего самого лучшего.

— Я не знаю, Северус, — Дамблдор опустил взгляд и тяжело вздохнул. — Если мы сейчас объявим, что Гарри Поттер потерял опекунов, то со всей Великобритании начнут поступать документы об опеке.

— И в чем проблема?

— Гарри не простой мальчик, Северус. Если его отдадут непроверенной семье, его могут убить, — взгляд старика стал серьезным.

Снейп нахмурился. Если Гарри попадет к бывшим Пожирателям Смерти, то его и правда могут убить.

— А если кому-нибудь из Ордена Феникса? Тем же Уизли?

— У них и так множество проблем. Они не откажутся от Гарри, но, как ты думаешь, смогут ли Артур и Молли уделять ему много времени?

Снейп нахмурился еще больше. У Поттера была сломанная психика. Это видно невооруженным глазом. Он боялся шума и прикосновений. Его тело покрывали шрамы и рубцы, словно его пытали каждый день.

Уизли не подходили. Они не смогли бы его излечить. Позаботиться — да: давать ему еду и одежду, но времени на воспитание у них не будет. Да и вряд ли дети Уизли смогут понять, что такое домашнее насилие. Они будут общаться с ним, как со всеми, нечаянно вскрывая старые раны. И не только душевные.

— У меня есть одна семья, которая может забрать Гарри к себе. Но тебе это не понравится, — Альбус грустно улыбнулся.

— Кто это? — насторожился Снейп.

Он еще не простил директора за то, что тот оставил Поттера у магглов. Да и сам Дамблдор не спешил объяснять причину такой ошибки. Хотя было видно, что ему плохо и он страдал больше всех.

— Я скажу тебе позже, — Альбус встал из-за стола. — Сейчас мне надо в Министерство. Пока еще ничего не решено.

— Я ненавижу ваши тайны, Дамблдор, — резко сказал Северус, поднимаясь с кресла. — Когда-нибудь вы сами пострадаете из-за того, что не можете никому довериться.

Профессор развернулся и вышел из кабинета, даже не обернувшись, чтобы посмотреть на лицо директора.

Не думая, что он делает, Северус завернул в сторону Больничного Крыла. Он должен был убедиться, что с мальчиком все в порядке. Но и тут был сюрприз. Поттера не было в кровати. Прежде чем впадать в панику, Снейп огляделся, надеясь, что паршивец просто куда-то убежал. Но чуткий слух профессора уловил едва слышимый всхлип. На негнущихся ногах, зельевар подошел к кровати, на которой должен был лежать Поттер, и присел на корточки. Всхлипы начали доноситься отчетливее. А вместе с ними какое-то неясное бормотание.

Под кроватью сидел Гарри Поттер. Он прижимал к груди обычную маггловскую тетрадь и пытался подавить слезы, которые уже давно текли по его щекам. Глаза за стеклами очков были плотно закрыты, словно он не хотел видеть реальность. Словно… он был не в этом мире.

— Кто-нибудь… Помогите… — тихо всхлипнул мальчик, сжимая пальчики на тетради.

Снейп больше не мог просто смотреть.

— Мистер Поттер, — Снейп попытался придать голосу как можно больше угрозы. — Что вы делаете под кроватью?

Мальчик поднял взгляд зеленых глаз, наполненных слезами, и внезапно схватил Северуса за край мантии.

Его тонкие пальцы сжали ткань так, словно это спасательный круг. А потом Поттер зарыдал. Громко, с надрывом. Снейп никогда еще не видел, чтобы так плакали. Мальчишка, который сейчас сидел под кроватью и горько плакал, совсем не был похож на Поттера. В груди появилось жгучее чувство жалости. Хотелось схватить мальчишку и утащить куда-нибудь очень далеко, где никто — ни Пожиратели, ни Темный Лорд, ни даже Дамблдор не смогут его найти.

— Северус Снейп, что ты сделал с ребенком?! — неожиданный окрик Помфри застал Северуса врасплох.

От неожиданности он даже начал оправдываться. Но медиведьма все равно его бы не услышала, поэтому он схватил мальчишку за шиворот и выволок из-под кровати. Посадив Поттера на постель, профессор попытался отцепить его пальцы от рукава мантии. Не удалось. Паршивец только заплакал еще громче.

— Я сейчас принесу успокоительного, — с волнением в голосе сказала Поппи и быстро скрылась из виду, оставив Снейпа с плачущим Поттером.

Слава Мерлину, что мальчишка начал успокаиваться. Пусть лица и не было видно, но Северус знал, что глаза Гарри закрыты. Его маленькие плечи вздрагивали от рыданий, тонкая шея казалась такой хрупкой, словно ее может сломать любой порыв ветра…

Каким бы Снейп ни был жестоким, как бы он ни ненавидел Джеймса Поттера, он бы не смог ударить ребенка.

— Поттер… Хватит уже, — Северус сам не знал, о чем просил.

Просто… хватит плакать. Хватит страдать. Ты должен вырасти счастливым человеком. Потому что Лили бы этого хотела. Поэтому — хватит.

Снейп непроизвольно потянулся к черноволосой макушке. Он не знал, как надо успокаивать людей, но так делала Поппи каждый раз, когда Северус чувствовал себя плохо. Когда его пальцы коснулись головы, Поттер вздрогнул, но не отскочил в сторону.

Волосы мальчишки оказались удивительно мягкими.

«Он же ребенок. Ему просто одиннадцать. Возможно, когда ему будет тридцать, они огрубеют, но сейчас… Он обычный ребенок».

Шаги мадам Помфри заставили Северуса очнуться. Он убрал руку с поттеровской макушки и обернулся в сторону медиведьмы. Она была крайне обеспокоена и взволнованна.

— Гарри, ты должен выпить это зелье. Тебе станет лучше, — тихо сказала она, касаясь плеча мальчишки.

Тот слегка вздрогнул и поднял взгляд, а через секунду его глаза снова наполнились слезами.

— Мерлин Всемогущий! Что случилось?! — Поппи быстро отцепила пальцы Поттера от мантии и резко отодвинула Северуса в сторону, одарив его убийственным взглядом.

«Прекрасно. Теперь я виноват в его истерике?» — с раздражением подумал Снейп, но вмешиваться не стал.

Даже когда Поппи начала говорить какую-то милую чушь, он только скривился.

Поттер молчал. Затем взял склянку с зельем и быстро выпил его, словно огневиски. Северус мысленно усмехнулся такому сравнению.

— У меня больше нет дома? — внезапно раздался тихий, охрипший голос мальчишки.

Снейп замер, пристально посмотрев на съежившуюся фигурку.

«У меня больше нет дома?» — эта фраза эхом отдавалась в голове.

Мальчик понимал, что остался без дома. И никто в этом замке не позаботился все ему объяснить. Да даже никто не задумывался о том, что Поттера это может заботить. И сейчас, видя, как Поппи старается успокоить ребенка, Снейп понимал: мальчишка не верит ни единому ее слову. Он, кажется, даже не слушает ее.

И ответ Поттера дает понять, что Северус не ошибся.

— Ясно… — тихий, равнодушный голос.

Паршивцу все было равно, что ему говорили. В его сознании уже был ответ.


* * *



— Ясно…

Драко Малфой застывшей статуей стоял около входа в больничное крыло. Ему не давала покоя та тетрадь, что они с Блейзом нашли около кровати Поттера. На белых страницах в странный квадратик была запись, которую он увидел перед тем, как Гарри резко выхватил тетрадь из рук.

«Драко Малфой, Пожиратель Смерти, Кровь».

И напротив этой записи стоял вопросительный знак. Нет, Драко не сомневался, что Поттеру уже рассказали про Темного Лорда и Пожирателей Смерти. Или он сам все узнал… Но Гарри продолжал с ним общаться так, как раньше. Просто Драко хотел узнать, что значила та запись. Но сейчас… Сейчас все эти вопросы вылетели у него из головы.

«У Гарри отобрали дом», — эта мысль билась в голове светловолосого мальчика, пока он бежал в сторону гостиной Слизерина.

Драко чувствовал болезненное желание защитить этого щуплого мальчишку. Он сам не знал, из-за чего возникло это желание. Возможно, все дело в том, что Гарри смотрел на него так, словно ждал чего-то.

А может, дело в том, что Гарри Поттер оказался вовсе не героем, а ребенком, испуганным и слабым. И при виде этого ребенка Драко впервые пришло в голову то, что в ту ночь, когда Гарри стал героем, его родителей убили.

Ворвавшись в гостиную, Малфой напугал третьекурсников, но даже не извинился за это. Сейчас ему было все равно, что о нем подумают другие. Там, в Больничном Крыле, лежал мальчик, который был совсем один во всем мире.

«Если бы это был кто-то другой, я бы никогда такого не сделал. Гарри Поттер всегда был героем. Я думал, что он растет высокомерным и заносчивым. Но все оказалось совсем не так», — внезапно осознал Драко, провожая взглядом филина, который летел в сторону поместья Малфоев.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава одиннадцатая. «Неожиданность».

Я накинул рюкзак на плечо и поднял взгляд на мадам Помфри. Сегодня меня наконец-то выписали. Только без нотаций не обошлось.

— Мистер Поттер, я требую, чтобы вы питались нормально. С сегодняшнего дня я поручу одному из эльфов присматривать за вашим рационом, — строго говорила медиведьма, нависнув надо мной. Ее взгляд не предвещал ничего хорошего. — В случае непослушания я запру вас в Больничном Крыле, пока вы не наберете достаточный вес.

Я покорно кивнул. Спорить сейчас было просто бессмысленно. Да и мне хотелось скорее исчезнуть из этого места. Сегодня ночью мне приснился очередной кошмар. И все бы было нормально, если бы его не увидел Снейп.

Что профессор делал в Больничном Крыле ночью, для меня до сих пор загадка. Он явно что-то подозревает. Если бы у меня было больше времени, я бы обязательно с этим разобрался! Сейчас главное — держаться от него как можно дальше.

— Можете идти, мистер Поттер, — строго сказала мадам Помфри, отвлекая меня от размышлений.

Я кивнул и как можно спокойнее вышел из Больничного Крыла.

Как только за мной закрылись двери, я почувствовал облегчение. Наконец-то… Я помню, как Денис умирал на дальней койке. Помню, как Лаванда держала за руку Парвати и шептала, что все будет хорошо. Хотя сама была под смертельным проклятием. Через два часа девушки погибли. Их образы никак не хотели выходить у меня из головы. Я вспоминал их раз за разом…

Не хочу больше возвращаться в это место, а значит, мне придется хорошо питаться. Будет сложно. Мне казалось, что на первом же уроке меня стошнит. Слишком много воспоминаний, которые приносят боль.

— Поттер, — неожиданно передо мной вырос Драко.

Я вздрогнул и удивленно поднял взгляд. За ним стояли Блейз, Тео, Панси, Крэбб и Гойл. Что они тут делают? Решили напасть?!

Я непроизвольно сделал шаг назад и напрягся. Нельзя терять бдительность, пока рядом эти ребята. Да, они сражались вместе со мной за Хогвартс, но в молодости каждый из них сделал серьезные ошибки.

— С выздоровлением! — внезапно громко сказала Паркинсон, выпрыгивая из-за спины Драко, и протянула мне тыквенный кекс с шоколадом.

Я моргнул.

Что?!

— Э… Спасибо.

— Да бери, не стесняйся. Я сама у эльфов попросила, — гордо заявила девочка, настойчиво протягивая мне кекс.

Пришлось взять и поблагодарить ее еще раз.

— Что вы тут делаете? — наконец-то решился спросить я.

Тео фыркнул и отвернулся, всем своим видом показывая, насколько он этим недоволен. Ясно. Хоть один из них ведет себя нормально. Это даже немного радует.

— Пришли встретить тебя и поздравить, — самодовольно улыбнулся Блейз. — И насчет кекса — это я придумал.

— Ой, не надо врать, — тут же заявила Панси. — Ты весь вечер ныл о том, что не знаешь, что делать.

— Это когда я…

— Да хватит уже! — не выдержал Драко, резко вставая между девочкой и мальчиком.

С моих губ сорвался смешок. Они такие дети. Маленькие, счастливые дети… Я хочу, чтобы они были такими всегда. Мне плевать, даже если я умру. Просто хочу, чтобы все были счастливы.

— Мне надо сходить в башню за вещами, — тихо сказал я, обходя компанию.

В руке я до сих пор сжимал кекс. Все нужно исправить.

— Увидимся на Чарах! — разнесся по коридору громкий голос Панси.

Я опустил голову, продолжая улыбаться. На душе стало теплее. Тьма, которая ее укутывала, немного ослабла. Да, сейчас я был один. Но это того стоит.

Быстро сбегав за вещами, я направился в сторону Большого Зала. Сейчас как раз завтрак, а значит пришло время для моего первого испытания — завтрака. Но стоило мне переступить порог зала, как меня сразу же схватили за руку. Я дернулся, во все глаза смотря на Пенелопу, которая, кажется, караулила у двери именно меня.

— А…

— Гарри, с сегодняшнего дня я слежу за тем, чтобы ты ел нормально, — строго сказала девушка.

Кажется, я пропустил момент, когда об этом говорила мадам Помфри. Вот же Мерлинова борода…

Староста утащила меня за стол и посадила рядом. За этим наблюдали все студенты, которые уже спустились к завтраку. Я почувствовал, как щеки начинает покрывать румянец. Впервые так смущаюсь после того, как попал в это тело. Эта девушка просто невыносима! Как так можно поступать?!

— Вот, — передо мной поставили миску с овсянкой.

Я скривился. Есть овсянку не хотелось.

— А можно мне омлет? — я вопросительно посмотрел на сидевшую рядом девушку, но ответить она не успела.

Каша с тихим хлопком, испарилась, и на столе появился омлет с беконом. Я благодарно улыбнулся в пространство, прекрасно зная, что рядом находится домашний эльф. Мадам Помфри сказала, что он будет следить за тем, что я ем. А Пенелопа, как я понял, будет следить за тем, чтобы я ел.

Это уже слишком.

Я вздохнул и приступил к завтраку. Мерлин, как же вкусно! Надеюсь, я смогу удержать эту еду в желудке на Истории Магии. Впрочем, там ничего страшного вроде не происходило. Главное, не вспоминать о прошлом, и все будет хорошо.

С завтраком я покончил довольно быстро, поэтому Пенелопа меня отпустила, продолжая судорожно листать учебник по зельям. М-да, кажется, она не была готова к уроку со Снейпом. Мне ее даже стало жаль.

Пожав плечами, я закинул за спину рюкзак и быстро пошел в сторону кабинета Истории. Можно будет хорошо обо всем подумать и сделать что-нибудь с тетрадью. Преподаватели вряд ли обратят на нее внимание. А вот от глаз любопытных студентов ее надо скрыть.

«Если бы не моя слабость, я бы давно все уничтожил и не волновался», — подумал я со злостью на самого себя.

В кабинете уже было полно народу. Почти все задние парты были заняты, поэтому мне пришлось сесть в середине класса. Это немного портило задумку. Главное, чтобы никто меня не отвлекал. Только я успел устроиться за партой, как рядом сел Терри.

— Привет, — лучезарно улыбнулся мальчишка, доставая пергамент и самопишущее перо.

— Привет, — растерянно пробормотал я, мысленно радуясь тому, что я, кажется, начал привыкать к неожиданным появлениям людей.

Да, бдительность терять не стоит. Особенно у Дурслей…

«Ой, меня же туда уже не отправят».

Я вздохнул и перевел взгляд на доску, из которой выплыл профессор Биннс. Теперь мне не удастся заколдовать тетрадь. Не хочу, чтобы Терри это увидел. Он не гриффиндорец, поэтому обязательно заинтересуется тем, что я делаю. Даже если я буду накладывать чары невербально.

Лекция началась, как обычно. Скучный, монотонный голос профессора вгонял детей в дрему. Уже через двадцать минут Терри клевал носом, пытаясь доделать домашнее задание по Чарам.

— Гарри, — тихо прошептал парнишка, когда ему уже надоело бороться со сном в одиночку.

Я вопросительно посмотрел на мальчика.

— А что с тобой случилось? Почему ты упал в обморок? Лайза чуть с ума не сошла.

Я удивился еще больше. Кажется, Турпин сегодня со мной не разговаривала. Она вообще не смотрела в мою сторону.

— У меня была простуда, — спокойно ответил я на вопрос Терри, рассматривая спящую девочку на первой парте.

Она пыталась писать лекцию, но ей это не удалось.

— О… — Бут опустил взгляд и вздохнул. — Почему ты с самого утра не пошел в Больничное Крыло?

— Я не думал, что мне будет так плохо, — пожимаю плечами, отводя взгляд в сторону.

Терри отчего-то стал мрачнее. Что это с ним? Что-то случилось?

— Знаешь, Гарри… Майкл сказал, что ты плохо спишь, — внезапно сказал мальчик, поднимая на меня серьезный взгляд.

По спине пробежали мурашки. Вот черт.

— Не могу спать на новом месте, — говорю, как можно увереннее. Чтобы не было слышно дрожи в голосе.

— Ясно, — мне кажется, или Терри мне совсем не поверил? Сколько же проблем от этих рейвенкловцев!

После этого мы больше не разговаривали, а я буквально считал секунды до колокола. Когда он наконец-то прозвенел, я вылетел из класса самым первым. Не хотелось говорить с Терри. Итак, в моем списке проблем стало на одну больше.

Следующим уроком были Чары. Я пришел самым первым и уже расслабился, когда в класс ворвалась Паркинсон и остальные.

— Вот он! — радостно заявила она, тыкая в мою сторону пальцем.

Дальше было что-то странное. Рядом со мной опустился Драко. С другой стороны сел Забини. Впереди сидели Тео и Панси. А позади — Крэбб и Гойл.

Что происходит?

— Профессор Снейп сегодня такой злой, — прервал неловкую тишину жалобный голосок девочки.

— Он всегда такой, — пожал плечами Блейз, доставая учебник и волшебную палочку.

— Нет, сегодня он был особенно жесток, — раздался голос сзади.

Ого, я даже не знал, что Крэбб может разговаривать.

— Все потому, что ты сварил какую-то странную субстанцию, — усмехнулся Малфой, покосившись в мою сторону.

Я еще не понял, что тут происходит, но это мне заведомо не нравится. Что эти дети задумали?

Развиться эта тема дальше не успела, потому что в класс ворвались наши одногруппники, а через пару секунд раздался звук колокола.

Весь урок я старался не разговаривать. И это, надо сказать, успешно у меня получалось! На вопросы Малфоя я отвечал коротко. А иногда просто мотал головой. Но мальчика это совсем не разозлило, как случилось бы еще пару дней назад. Так что тут происходит?!

После урока я собирался быстро сбежать к озеру, но не успел. Меня перехватил Драко прежде, чем я успел свернуть за угол в школьном коридоре.

— Поттер, постой! Нам надо поговорить!

Я обернулся, с легким раздражением смотря в глаза Малфою. Что ему еще надо? Почему вы не можете оставить меня в покое, пока я пытаюсь спасти ваши жизни?!

— Что?

— Нельзя тут разговаривать, — Драко кивком головы указал на пустой класс. — Ребята постоят около двери, чтобы никто не вошел.

«Прекрасно. Кажется, кто-то хочет дуэли», — устало подумал я, покорно идя за слизеринцем.

В конце концов, если он разок меня победит, то отстанет.

Дверь закрылась с тихим скрипом. По спине пробежали мурашки от плохого предчувствия. Я опустил взгляд, намереваясь как можно дольше сдерживать магию, которая может ответить на опасность во время дуэли.

— Гарри, прости…

Я подавился воздухом, резко поднимая взгляд и таращась на Малфоя, как на восьмое чудо света.

— Я вчера подслушал разговор в Больничном Крыле. Знаешь, если у тебя нет дома, ты можешь жить с нами, — серые глаза смотрели с такой серьезностью, что я невольно ущипнул себя за руку, чтобы убедиться, что это все не сон.

— Что? — сорвался с моих губ вопрос.


* * *


— Что?! Альбус, вы серьезно?! — Северус с яростью посмотрел на директора, вскакивая с кресла.

Казалось, что еще чуть-чуть, и он проклянет старика.

— Я вполне серьезен, — слегка улыбнулся Дамблдор, глядя на Снейпа через очки-половинки.

— Вы хотите отдать Гарри Поттера Дедалусу Динглу?! Этому безответственному…

— Северус, Дедалус все одиннадцать лет приглядывал за Гарри, — мягко прервал мужчину директор. — Каждую неделю он ходил к Арабелле, чтобы удостовериться, что с мальчиком все в порядке.

— О, да, — в словах Снейпа было столько яда, что можно было убить пару слонов. — Мальчик был в полном порядке. А то, что его избивали родственники — это так, пустяки.

Альбус тяжело вздохнул и опустил взгляд.

— Я не знал, что Петунья так поступит. Я предполагал, что его не будут любить так же, как их собственного сына, но я и представить не мог, что…

— Даже я мог представить, что может сделать Петунья. Она с детства была жестокой, — Северус с презрением посмотрел на директора. — Если вы не отмените свое решение, то пожалеете еще один раз.

Профессор вылетел из кабинета Дамблдора, кипя от негодования. Он даже представить не мог, что этот старик поступит именно так. Как он только не додумался отдать Поттера Хмури! Вот уж точно было идеальным решением. Грозный Глаз сделал бы из мальчика такого же параноика, как он сам. Тогда Альбус бы точно был доволен.

Северус тяжело вздохнул, закрывая за собой дверь в подземельях. В нем все еще кипело негодование, перемешивающееся с жалостью к ребенку. Потому что Снейп видел, как страдает Поттер. Мальчик достоин семьи, которая будет его любить. А люди, готовые его защитить, всегда найдутся.

Перед глазами Северуса встала прошлая ночь. Точнее, ранее утро.

Кажется, было около четырех часов утра. Мужчина закончил варить зелья и решил отнести их в Больничное Крыло. Кто же знал, что он станет свидетелем кошмара ребенка.

В Больничном Крыле было спокойно. Лишь едва слышное сопение со стороны двух кроватей нарушало тишину. Со стороны Поттера и третьекурсника с Гриффиндора, который умудрился свалиться с метлы.

Снейп поставил флаконы с зельем в шкаф и собирался уже уходить, когда раздался тихий шепот. Мужчина остановился и прислушался.

— Я убью тебя…

Северус резко обернулся и быстро подошел к кровати Поттера. Тот метался на кровати, сжимая в руках одеяло.

— Я убью тебя!

Профессор едва успел наложить Полог Тишины, когда мальчишка закричал. Он кричал громко, срывая горло и захлебываясь слезами.

— Поттер! — мужчина метнулся к мальчику, хватая его за плечи и тряся. — Это всего лишь сон!

— Почему? Почему ты это делаешь? Я должен убить тебя… — мальчик перестал кричать.

Он только плакал, пока его тело сотрясала крупная дрожь.

— Поттер!

Глаза мальчишка открылись. Взгляд выражал ужас и страх.

— Эм. Сэр? — хриплым голосом спросил мальчик, дергаясь и высвобождая свои плечи от рук профессора.

— Вам приснился кошмар, — совершенно спокойно сказал Снейп, стараясь унять дрожь в руках.

Он никогда еще не видел настолько пугающих кошмаров.

— Простите, сэр… — Поттер быстро стер слезы с щек рукавом пижамы и вопросительно посмотрел на мужчину.

— Я принесу зелья. Вам надо выспаться.

Взгляд паршивца следил за ним, пока тот шел к шкафу, рылся в нем, чтобы найти нужное зелье, и пока он возвращался к кровати.

— Выпейте.

Мальчишка без возражений, залпом выпил успокаивающее зелье. Затем он залез под одеяло и закрыл глаза. Через пару минут он уже спал. Или старательно притворялся. Это было неважно.

Северусу хотелось уйти отсюда как можно скорее, чтобы все это обдумать.

Поттер пережил слишком много. Но он никогда и ничего не рассказывает. На факультете он держится один. Даже когда с ним общаются, он старается отделаться от них как можно быстрее. Но так нельзя. Еще немного, и мальчик сойдет с ума. Он и так на грани очередной истерики. Такими темпами они отправят мальца в клинику. И Дингл никак не сможет помочь. Он слишком инфантильный! Да он еще больший ребенок, чем сам Поттер.

Северус в очередной раз потерпел поражение, пытаясь понять логику Альбуса. Если мальчик достанется этому идиоту, то он убьет его до начала учебного года.

«Надо что-то делать», — мрачно подумал Снейп, наливая в бокал вино.


* * *


«Дорогой отец

У меня к тебе просьба. Да, я знаю, что она будет странной. И к тому же я не могу говорить о ней в этом письме, потому что она очень деликатная… В общем, папа, тебе надо приехать в школу, чтобы навестить меня. После этого я расскажу тебе то, что успел выяснить.

Это касается Поттера.

Жду твоего приезда,

Драко».

Люциус Малфой с интересом прочел письмо сына. Кажется, что-то в Хогвартсе происходит. Это подтверждает и то, что Дамблдор начал очень часто появляться в Министерстве Магии.

«Что Поттер успел натворить?», — Люциус положил письмо на стол и вздохнул.

Он еще помнил того тощего мальчишку с растрепанными волосами. Помнил его испуганный и затравленный взгляд. Что же случилось?

— Я непременно навещу тебя, сын, — усмехнулся Малфой, обмакнув перо в чернильницу.

Нужно написать Драко ответ, чтобы тот ждал его через пару дней. Сначала надо узнать, куда ходит директор Хогвартса в Министерстве.

Может, это хоть как-то прояснит ситуацию?

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава двенадцатая. «Плохой день».

Я быстро шел по коридорам Хогвартса, стараясь унять бешено колотящееся сердце. То, что произошло несколько минут назад, выбило меня из колеи.

Драко Малфой предложил мне дом. Конечно, я просто сбежал, но все же…

Такого просто не могло быть. Никогда. Тот Малфой, который доставал меня при каждом удобном случае, не пытался бы завести со мной дружбу. Тот Малфой, который стал Пожирателем Смерти, не сделал бы такого.

Стоп.

Драко сейчас одиннадцать. Он всего лишь ребенок. Только почему он так хочет, чтобы мы поладили? Почему, чтоб его соплохвост поймал?!

«Голова раскалывается», — я резко остановился, схватившись рукой за каменную стену.

Урок уже начался, но мне совсем не хотелось идти на Трансфигурацию. Думаю, если я скажу, что плохо себя чувствовал, то профессор МакГонагалл простит мне одно пропущенное занятие. К тому же, если она уже в курсе событий, то определенно будет меня жалеть. Мерзко пользоваться этим способом, но я не в том положении, чтобы строить из себя гордого рыцаря.

Я тяжело вздохнул, опускаясь по стене вниз. Хотелось оказаться где-нибудь очень далеко. Где нет ни Волдеморта, ни Дамблдора… Там, где я смогу жить один.

«Кажется, ты замечтался, Поттер, — резко отдернул я себя, открывая глаза и вставая. Я должен буду сделать то, чего не смог в своей прошлой жизни. Нужно уничтожить крестраж».

Гостиная Рейвенкло была удивительно пустынна, что объяснялось довольно просто — сейчас шли уроки. Скинув рюкзак с плеч, я опустился на ближайший диван и прикрыл глаза. Я устал. Я так устал…

Но сейчас не время раскисать. Скоро уже Хэллоуин и возможность смерти Гермионы. Сразу после праздника надо будет пробраться в Запретную Секцию, чтобы найти ту книгу об одержимости. Думаю, это займет много времени. Я не помню даже названия, только ярко-красный переплет.

Тяжело вздохнув, я достал свой дневник из рюкзака и быстро пролистал исписанные страницы. Они почти все были заполнены. Где-то написано о крестражах, где-то о книгах… А где-то я писал о квиддиче, о Роне с Гермионой.

Нельзя, чтобы эта тетрадь попала кому-нибудь в руки. Я задумчиво прикусил губу, вспоминая все скрывающие чары. В конце концов, наложив три достаточно сильных заклинания, я немного успокоился. Теперь хоть любопытные дети не смогут сунуть в нее свой нос. Конечно, от преподавателей это не спасет, но вряд ли профессор Флитвик решит копаться в моих вещах.

«Хотя, Снейп бы смог это сделать», — я покачал головой, вспоминая странное поведение профессора в больничном крыле.

Он же погладил меня по голове. Своего самого ненавистного студента!

Из-за Снейпа я вспомнил, что произошло в Больничном крыле. И о том, что опекунов у меня пока нет. А это значит, что начнется судебное разбирательство. Без него, наверное, никак. Хотя, если учесть, что я Гарри-чертов-Поттер, может, директор что-нибудь придумает. Но все равно придется рассказать о Дурслях. Потому что взрослые не успокоятся, пока всего не узнают.

От мысли, что мне придется рассказывать все про жизнь в доме Дурслей, живот скрутило болью. До сих пор мне было противно вспоминать то, что было раньше. Нет, не эту жизнь.

Сейчас, когда мне семнадцать, когда я пережил столько всего, дом родственников был для меня не так страшен. Да и Вернон, избивающий меня розгой, казался мне демоном из Ада, который нес наказание за трусость. Возможно, из-за этого я не боялся его.

Но те детские воспоминания из прошлой жизни… Они вызывают во мне отвращение. Потому что я помню каждый удар, каждую пощечину, каждое брошенное слово. Тогда Дурсли были просто Дурслями. Моими единственными родственниками. И я думал, что никогда не смогу выбраться из того дома.

Я резко встал с дивана, схватил рюкзак и помчался в комнату. Скинув с себя одежду, я рванул в душ, чтобы поскорее очистить себя от этих воспоминаний.

Каждый раз, когда я вспоминаю дом Дурслей, мне невыносимо хочется мыться.

Стоя под струями горячей воды, я начал успокаиваться. Интересно, травмы детства остаются на всю жизнь? Или я когда-нибудь смогу избавиться от этих воспоминаний?

Я вытянул руку вперед, рассматривая ожог на своем запястье. Он побелел, но не прошел. Я перевел взгляд чуть выше. Мелкие шрамы, которые почти не заметны — эти я заработал, когда подстригал кусты роз в саду тети. Глубокий шрам около локтя — Дадли толкнул меня на острый камень.

Длинный шрам на плече… Стоп! Шрам на плече?! Его там не должно быть! Потому что его мне оставил Долохов заклятием Секо.

Я вылетел из душа и подбежал к зеркалу, тяжело дыша и испуганно разглядывая свою руку. Сомнений быть не могло.

Белый, едва заметный, сантиметров двадцать в длину.

Этот шрам я получил в семнадцать лет.

Почему…

Что происходит?!

Я осторожно коснулся кончиками пальцев правого плеча. Шрам почти не чувствовался, но он точно был. Хорошо, что он появился после того, как меня выписали из Больничного крыла, иначе мадам Помфри бы уже заметила.

Я с раздражением отвернулся от зеркала и схватил халат с вешалки. Паника прошла почти сразу. Да какая, к Мерлину, разница? Главное — проследить, чтобы никто не увидел, потому что бывалые волшебники сразу поймут, откуда этот шрам.

А может, лучше повредить плечо, чтобы не было видно?

Я остановился, поняв, какая это гениальная идея. Ведь если поверх этого шрама будет другое повреждение, никто никогда этого не увидит. Я выбежал из душа, запрыгнул на кровать, доставая из рюкзака тетрадь и ручку. Открыв страницу где-то на середине, я нацарапал несколько слов.

«Метла. Стена. Плечо».

Отлично. На следующем уроке полетов я сделаю так, чтобы мое правое плечо пострадало. И как можно сильнее. Потому что этот «привет из прошлого» может изменить все, что я с таким трудом стараюсь сделать.

На ужин я пришел вовремя. Обед я пропустил, но надеялся, что никто этого не заметил… Не хотелось лечь в Больничное крыло снова. Мадам Помфри любит выполнять свои обещания, уж я-то знаю. Надо было как можно быстрее набрать вес.

Я сел между Пенелопой, которая требовательно махнула мне рукой, как только я вошел в зал, и Терри Бутом. Староста сразу же положила мне стейк, а мальчик придирчиво оценил мой внешний вид. И что они все ко мне так прицепились?!

«Надо было идти на Гриффиндор», — обреченно подумал я, вонзая нож в мясо.

Можно было просто нагрубить Рону. Тогда он бы сам держался от меня подальше. Но что сделано, то сделано.

— Гарри, почему ты не был на обеде? — внезапно спросила Пенелопа, стоило мне на долю секунды ослабить бдительность.

Я посмотрел на девушку, заметив, как Бут прислушался.

— Я плохо себя чувствовал…

— Тогда тебе надо было сходить в Больничное крыло, — отчеканила староста, заставив меня неуютно поежиться.

— Все уже хорошо, — уверенно сказал я, поднимая взгляд.

Эта девчонка порядком мне надоела. Что ей от меня надо?! Было похоже, что я скоро начну срываться. Сегодня пойду в Выручай-Комнату. Давно хотел испробовать сильные заклятия, чтобы проверить, выдержит ли мое тело.

К моему счастью, девушка не успела ничего сказать, так как на стол передо мной села огромная сова пестрой расцветки. Я удивленно вытаращил на нее глаза. Никто не должен слать мне письма. В конце концов, я тут никого не знаю. То есть, в этой реальности никого не знаю.

Я осторожно отвязал записку от лапки совы, мысленно надеясь, что там нет проклятия. Если бы только можно было проверить, не вызывая подозрений! Но стоило мне расправить листок, я узнал почерк.

«Дорогой Гарри!

Сразу после ужина я хочу побеседовать с тобой насчет твоих будущих опекунов. Не мог бы ты зайти ко мне в кабинет?

Альбус Дамблдор.

P.S. Шоколадные лягушки».

Черт! Чертчертчертчерт!

Я бросил быстрый взгляд на преподавательский стол. Директор смотрел прямо на меня и мягко улыбался. Заметив, что я смотрю на него, он слегка кивнул. Я быстро опустил голову и непроизвольно сжал записку.

Если он прочтет мои мысли, то все пропало. Придется рассказать все о Дурслях, чтобы у него не возникло желания залезть мне в мозги.

Живот скрутило от сильной боли. К горлу подкатила тошнота, но я усилием воли заставил себя сидеть смирно. Только после того, как Пенелопа отвлеклась на второкурсника, который кинул куском хлеба в соседа, я рискнул встать из-за стола.

Никто ничего не заметил, поэтому я быстро улизнул из зала, так и не доев свой стейк.

До окончания ужина было еще полчаса. У меня оставалось время… подготовиться морально.


* * *


Люциус Малфой довольно усмехнулся, держа в руках письмо, которое ему принес филин буквально пять минут назад. После того, как Драко пригласил его посетить Хогвартс, Малфой для начала отправился в Министерство, чтобы разузнать, что директору Хогвартса понадобилось. Дамблдор был в здании, как минимум три раза за два дня. Один раз у Министра, а два — в отделе Опеки и Попечительства. Что ему там понадобилось? На этот вопрос Люциус узнал ответ у своего друга, который работал в этом отделе.

Оказывается, что опекунов Гарри Поттера хотят лишить прав. Кажется, сейчас Дамблдор собирает информацию.

Как интересно…

Мужчина встал из-за стола, сжал письмо и уверенно вышел из кабинета. Ему нужно было срочно поговорить с Нарциссой.

Жена нашлась в малой библиотеке. Она стояла рядом с расписным окном. Взгляд был прикован к темнеющему горизонту.

— Дорогая, — тихо позвал он женщину, подходя к ней со спины и нежно обнимая.

Нарцисса слегка обернулась, подарив мужу улыбку.

— Тут так тихо без Драко, — вздохнула она, снова посмотрев на горизонт.

Люциус усмехнулся. Вот уж точно, без сына в особняке слишком тихо. Никто не носится по коридорам, не взрывает котлы, не играет с эльфами в квиддич. Но сейчас была более важная тема для разговора.

— Прочти это, — мужчина протянул леди Малфой письмо.

Она нахмурилась, но быстро взяла пергамент и немного отошла в сторону. По мере прочтения ее лицо становилось все мрачнее.

— Что это значит? — тихо спросил она у мужа, хмурясь еще больше. — Почему его забирают у опекунов?

— Есть только один правильный вариант ответа, — тихо ответил Люциус, садясь в кресло. — Они не справлялись со своими обязанностями. Нарцисса, ты его близкий родственник. Мы могли бы подать документы на опекунство.

— Ты уверен, Люциус? — Нарцисса обернулась, серьезно посмотрев в глаза мужу.

Он кивнул, слегка усмехнувшись.

— Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил. Если он будет с нами, то у нас будет надежда на будущее, — Малфой встал с кресла, подошел к жене и мягко ее обнял. — Темный Лорд вернется. А у нас будет тот, кого он жаждет убить больше всех.

— Это выгодно для семьи? — тихо спросила женщина.

Ее голос звучал глухо. Она понимала, что ей будет очень больно отдавать ребенка на растерзание монстру.

— Да.


* * *


Я встал около гаргульи, пытаясь собрать всю волю в кулак. Впервые за свои семнадцать лет мне придется рассказать о Дурслях. Я даже не знал, что чувствовал сильнее: стыд или страх.

«Главное не смотреть директору в глаза. А если придется, то думать только о жизни у родственников. Черт! Сегодня же ночью направлюсь в Запретную Секцию и найду все книги об окклюменции».

— Шоколадные лягушки, — угрюмо буркнул я, прежде чем появится возможность передумать.

Хотелось сорваться с места и убежать. Да хотя бы в логово Арагога. Там меня точно не будут искать. А с пауком я как-нибудь договорюсь…

Я встряхнул головой, выкинув позорные мысли о побеге, поднялся по лестнице и уверенно постучал в дверь. Во время войны весь кабинет Дамблдора был разрушен. Даже гаргулья у входа… Жалко ее было почему-то. Хотя она еще то вредное создание.

— Входи, Гарри, — раздался мягкий голос Альбуса.

Я осторожно толкнул дверь и замер, увидев во втором кресле, напротив директорского стола, профессора Флитвика.

Черт. Мало мне Дамблдора. Теперь еще и при декане надо будет все рассказывать.

— Добрый вечер, — растерянно пробормотал я, быстро переводя взгляд с одного профессора на другого, не зная, как именно поздороваться. — Директор, профессор.

— Здравствуй, Гарри, — благодушно улыбнулся Альбус, указывая рукой на второе кресло около Флитвика, который приветливо мне улыбнулся.

Я неуверенно присел на самый краешек, опуская взгляд и рассматривая свои руки.

— Ты уже знаешь, зачем мы тут собрались, Гарри, — начал Дамблдор издалека. — Для начала ответь на вопрос: хочешь ли ты уйти от своих родственников?

Я замер, метнув быстрый взгляд на директора. Он серьезно? Это еще не решено?! Хотя, скорее всего, это простая формальность. Дамблдор собирает информацию. Показаний мадам Помфри не хватит. Нужно еще признание жертвы.

Жертва. Как же противно звучит это слово.

«Если я сейчас скажу, что хочу остаться с ними, то… ничего не изменится. Меня все равно заберут. Только потом мне придется сидеть с психологом. Наверное».

На самом деле, я изучил этот вопрос еще в своем далеком прошлом. На втором курсе, когда мы искали сведения о чудовище из Тайной Комнаты, я нашел книги «о работе отдела опекунства». На самом деле, там было много книг, рассказывающих о работе Министерства Магии, но мне было на них плевать. А вот опекунство…

Но в итоге я сдался, как только прочел о том, что мне придется самому все рассказать.

— Я хочу от них уехать, сэр, — наконец-то ответил я на поставленный вопрос.

Лучше сейчас все рассказать. Дамблдора и Флитвика я хотя бы знаю.

— Очень хорошо, Гарри, — все тем же спокойным голос сказал директор.

Я не видел его лица, так как до сих пор смотрел на свои руки. Нет уж, сегодня я головы не подниму.

— Понимаешь, мальчик мой, — Альбус тяжело вздохнул, — пока мы не докажем, что твои родственники плохо о тебе заботились, мы не сможем забрать тебя. А для этого ты должен нам все рассказать. Хорошо?

Я сглотнул. Черт. Не думал, что будет настолько сложно! Живот снова скрутило от боли, от чего я сжал руки в кулаки, сминая мантию.

— Я понимаю, — удалось мне пискнуть слабым голосом.

Даже самому противно стало. Соберись, Поттер! Ты сражался с василиском, с драконом, с сотней дементров и с Волдемортом, в конце концов! Рассказать о Дурслях ничего не стоит.

— Очень хорошо, Гарри, — в очередной раз повторил старик.

В помещении наступила тишина. Флитвик, до этого молчавший, ободряюще сжал мое плечо. Ясно. Он тут скорее всего как свидетель. Чтобы не подделали воспоминания.

Но молчать мне сейчас нельзя. Нужно рассказать. Только о чем? О чулане? О побоях?

— Скажи, Гарри, твой дядя часто злился? — снова нарушил тишину Альбус.

Я неуверенно кивнул, мысленно поблагодарив директора за то, что он сам начал разговор.

— Он поднимал руку на тебя?

Я снова кивнул и открыл рот, но не смог сказать ни слова. В кабинете наступила тишина. Через пару минут я все же смог дышать нормально.

— Обычно он бил меня только руками, — голос вышел каким-то чересчур писклявым. Это напомнило мне, что я в теле ребенка. А над ребенком никто не будет смеяться, потому что он не может себя защитить. — Но, когда дядя выпивал, он использовал ремень… или… или розгу.

О, да. Розгу Вернон приобрел специально для племянника. Я еще помню, с каким удовольствием он выбирал ее, поглядывая на меня. Это было ужасно.

Я закрыл глаза, в очередной раз судорожно вздохнув. Я мысленно убеждал себя, что в этом нет ничего плохого. Но стыд сжигал все мои внутренности.

Потому что так не должно быть. Такое обращение недопустимо. А я этого не понимал до двенадцати лет! Только после того, как Рон с близнецами спасли меня и я оказался в их доме, я осознал, что все, что делали Дурсли — неправильно. А до этого я думал, что все так и должно быть.

Потому что я Поттер. Нахлебник, урод, ненормальный, мальчишка, которого подбросили и который никому не нужен.

— Альбус, — тихий голос моего декана заставил меня усилием воли распахнуть глаза.

Точно. Еще ничего не кончено. Я быстро взглянул на Флитвика и заметил, какой у него был взгляд. Жалость. Ненавижу.

— Ты прав, Филиус, — Дамблдор встал из-за стола, подошел ко мне и опустил ладонь на плечо.

Я слегка вздрогнул, но голову не поднял.

— Ты можешь идти, Гарри. Этого будет достаточно.

Мне не надо было повторять дважды. Я кивнул, поднялся с кресла и быстро вышел из кабинета. Жутко хотелось подслушать их разговор, но мне сейчас было так мерзко, что я не остановился ни на секунду.

Я бежал по коридорам школы, не обращая внимания на учеников. Их было немного, так как, по моим подсчетам, скоро уже должен был быть отбой. Но мне было все равно.

Нужно… Нужно было бежать. Взрослый в теле ребенка? Ха! Да я самый настоящий ребенок. Если дело касается моего прошлого, я ребенок. Маленький, неотесанный, жалкий ребенок.

Я даже не понял, как оказался на восьмом этаже, около Выручай-Комнаты. Пробежав перед входом три раза, я резко дернул небольшую дверь, появившуюся в стене.

Огромное помещение. Дуэльный зал, точно такой же, что был у нас на пятом курсе.

Я замер на пороге, чувствуя, как внутри поднимается ярость. На директора, который отправил меня в дом Дурслей. На Дурслей, которые не могли вести себя, как люди. На Волдеморта — за то, что убил моих родителей.

Я выхватил палочку и разнес манекен взрывающим проклятием. Руку, в которой я держал палочку, начало покалывать. Но сейчас было плевать на это.

Следующий манекен был уничтожен заклинанием Секо.

— Экспульсо!

Еще один манекен был взорван. Я вздрогнул, когда почувствовал, как по внутренней стороне руки стекает что-то теплое.

Правая ладонь была разодрана в клочья. Словно в моей руке взорвалась петарда.

С моих губ сорвался смешок. Палочка со стуком упала на каменный пол. Я даже не пытался ее подобрать, продолжая глупо улыбаться. Я смог проверить то, что хотел давно. Мое тело и правда не выдерживает сильные проклятия. А ведь эти были только средней силы. Несмотря на немеющую конечность, я чувствовал, как мое тело расслабляется. Слишком много магии в теле ребенка. Значит, придется от нее избавляться. Правда, я еще не придумал, как именно.

Напряжение медленно начало проходить, но вместо него появилась сильная боль. Я зашипел, резко падая на колени и прижимая ладонь к груди.

— Да чтоб я еще хоть раз сунулся к директору! — сквозь зубы зашипел я, отрывая кусок от рубашки и прижимая его к кровоточащей ране.

Мне срочно нужно было зелье. Кровоостанавливающее хотя бы. И бинты.

Не успел я об этом подумать, как передо мной с легким хлопком появился флакон с зеленой жидкостью и мешочек с бинтом. Я, не теряя времени на раздумье, выпил зелье и скривился от отвратительного вкуса. Зато кровь перестала бежать. Хотя больно было по-прежнему.

— Да плевать я хотел на эту боль, — зашипел я сквозь зубы, сильнее наматывая на ладонь бинт.

Будет сложно объяснить это повреждение завтра в школе. Нужно будет раздобыть петарды и сказать, что я просто развлекался.

Когда все было сделано, я встал с колен, оглядел свою левую ладонь, перепачканную кровью, затем посмотрел на бинт.

На нем в некоторых местах тоже была кровь. И перевязано было неаккуратно. Но сойдет.

— Хоть какой-то прок от сегодняшнего дня, — тихо сказал я, поднимая палочку с пола. — Пока не окрепну, сильной магией мне не обладать.

Тяжело вздохнув, я огляделся в последний раз и вышел из комнаты.

Замок был удивительно тихим. Кажется, я пропустил момент, когда начался отбой. М-да. Неприятно. Если меня поймают, будет плохо. Прижавшись поближе к стене, я, словно тень, быстро пошел в сторону гостиной. Но почти на половине пути замер, вспомнив, что хотел побывать в библиотеке. Откладывать это было нельзя. И так уже почти месяц ничего не делал. Да и вряд ли я сегодня засну.

Чертыхнувшись, я развернулся и на цыпочках побежал в сторону библиотеки. Но стоило мне завернуть за угол, как кто-то грубо схватил меня за плечо.

— Поттер, — проскрипел голос над моим ухом. — Гуляем после отбоя?

Я испуганно поднял голову. На меня смотрел Аргус Филч, а на его лице была мерзкая ухмылка.

Да. Сегодня день не задался.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава тринадцатая. «Помощь».

Северус Снейп страдал от головной боли. И это, к сожалению, было не похмелье. Он не мог уснуть прошлой ночью из-за бредовой идеи отдать Поттера Динглу. Как вообще можно было решить эту проблему так?! Он быстро подошел к шкафу с зельями в классе и начал искать заветный голубой флакончик. Этот шкаф предназначался на случай, если маленькие дьяволята умудрятся пострадать во время урока. К слову, за все время работы преподавателем этот шкаф Снейпу не понадобился.

Северус опрокинул в себя флакончик с болеутоляющим зельем. Боль прошла через пару минут, и накатила усталость. Невыносимо хотелось спать. Но у Снейпа сегодня было чертово дежурство.

«Так. Сейчас надо быстро пройтись по этажам и вернуться в свои комнаты. Маленькие паршивцы могут радоваться», — усмехнулся мужчина и направился к выходу из класса.

Но не успел он сделать и пяти шагов, как в дверь постучали.

«Отбой был всего двадцать минут назад. Кого там черти принесли?», — мужчина нахмурился, подошел к двери и распахнул ее.

— Добрый вечер, профессор Снейп, — раздался скрипучий голос Филча.

Он мерзко усмехался, держа за шкирку Гарри Поттера. Мальчик, испуганно вытаращив глаза на Северуса, даже не двигался. Кажется, он был напуган до смерти.

— Я привел вам нарушителя.

— Добрый вечер, мистер Филч, — ровным голосом поздоровался Северус, отводя взгляд от огромных зеленых глаз мальчишки. — Можете оставить это на меня.

«Наследство отца взяло свое, да, мистер Поттер?», — мысленно усмехнулся Снейп, наблюдая за тем, как Аргус отпускает паршивца.

Поттер резко опустил голову и медленно прошел в класс. Он до сих пор ничего не сказал.

«Его папаша бы уже придумал кучу историй, одна жалостливее другой», — нахмурился Снейп, закрывая дверь перед лицом Филча.

Поттер стоял неподалеку, спиной к Северусу. Он по-прежнему не поднимал голову.

— Проходите вперед, мистер Поттер, — спокойно сказал мужчина, слегка подталкивая мальчика ладонью в спину.

Поттер вздрогнул, резко отпрянул от руки и быстро подошел к преподавательскому столу. Северус мысленно досчитал до десяти, напоминая себе, что этот мальчик пострадал от своих родственников. Он боится, а не издевается и не пытается унизить. Все хорошо.

Кое-как придя в норму, профессор проследовал за Поттером и сел за стол.

Мальчик смотрел в пол.

— Мистер Поттер, что вы делали в коридорах Хогвартса после отбоя? — спросил Северус, стараясь контролировать свой голос.

Сейчас нельзя кричать на ребенка.

— Шел, сэр. В спальню, — монотонно ответил паршивец.

Снейп понял, что начинает раздражаться.

— Почему вы шли в спальню так поздно, Поттер? — в голосе появилась угроза.

— Я просто не уследил за временем, сэр. Я читал, — голова мальчишки опустилась еще ниже.

Теперь Северус видел только черную макушку.

— Если хотите научиться врать, то говорите убедительнее, Поттер, — рявкнул Снейп, прежде чем смог себя остановить.

Ребенок явно лгал. Это было видно по его поведению. Но чего он добивается? Чем он занимался?

«Во всем виноваты чертовы гены Джеймса Поттера», — с отвращением подумал профессор.

Сейчас, когда Гарри не смотрел на него, он был маленькой копией отца. Только бы роста прибавить, и тогда точно невозможно отличить.

От крика Поттер вздрогнул и отступил на шаг. Руки он держал за спиной. Да и вообще был крайне скован и напуган. Словно ждал, что его ударят в любой момент.

Некстати перед глазами встал отчет мадам Помфри. В нем были прописаны все травмы, которые перенес Поттер.

Задушив чувство жалости, проснувшееся в груди, мужчина оценивающе оглядел мальчишку. Сейчас от него ничего не добьешься. Да и поздно уже. Ребенок и так плохо спит. Правда, почему — Помфри сказать не смогла. В то, что он «не может заснуть на новом месте», никто не поверил. Медиведьма полагает, что паршивцу снятся кошмары.

— Отработка, Поттер, — наконец-то сказал Северус, прерывая напряженную тишину. — Завтра в шесть приходите в этот кабинет. И не смейте опаздывать. Также я снимаю с вашего факультета пятьдесят баллов.

— Хорошо, сэр, — покорно произнес Поттер, по-прежнему не поднимая взгляда.

Это начинало раздражать. Что за неуважение, в конце концов?!

«Спокойно, Северус», — мысленно успокоил себя мужчина. — «Это всего лишь ребенок. Надо отвести его в Башню».

— Идемте, Поттер, — Снейп резко встал из-за стола, обошел паршивца и пошел к выходу из класса.

Мальчишка неотрывно следовал за ним. Такое ощущение, что будь у него больше храбрости, он бы побежал со всех ног. Но Гарри покорно шел чуть позади профессора, не предпринимая попыток заговорить или сбежать.

Ночной Хогвартс был тих. Снейп любил ходить ночами по коридорам, поэтому ему так нравились ночные дежурства. Да и ловить малолетних хулиганов — тоже удовольствие. Но сейчас ему было не до веселья. Тело было тяжелым, хотелось спать, да еще и Дамблдор со своими глупыми идеями…

От мыслей отвлек Поттер, который запнулся об собственную ногу и полетел вперед. Только благодаря своим рефлексам Северус успел поймать мальчишку за руку.

— Аккуратнее, маленький вы паршивец, — раздраженно зашипел мужчина, поставив ребенка на ноги.

— П-простите, сэр, — тихо буркнул Гарри, снова отступая на шаг.

«И что с ним делать?», — с раздражением подумал профессор.

Ему совсем не нравилась мысль, что Поттер его боится. Раньше это вызвало бы у него удовлетворение, но не сейчас, когда он знал, что мальчишка боится всего, что движется.

Слава Мерлину, они быстро дошли до Башни Рейвенкло. Ручка двери проскрипела какую-то загадку, а Поттер быстро на нее ответил, чем немало удивил Северуса.

«Значит, не такой он уж и тупой».

— Спокойной ночи, сэр, — тихо пробормотал мальчишка и быстро юркнул в открывшуюся дверь.

Мужчина ничего ему не ответил. Да и мальчик явно этого не ждал. Поэтому он просто развернулся и пошел в сторону подземелий. По пути Северус успел снять с двух гриффиндорцев пятьдесят баллов и с чистой совестью отправился спать. Сейчас ему совсем нет дела до нарушителей.

Войдя в спальню, мужчина снял мантию и направился в сторону ванной. Нужно умыться, а потом спать. Ох, как же он раскис после исчезновения Волдеморта. Раньше, из-за войны, он мог не спать трое суток. Сейчас после одной ночи спать хочется до жути.

Тяжело вздохнув, мужчина провел рукой по лицу и поднял взгляд на зеркало над умывальником.

— Это что за…

На щеке была кровь.

— Когда я успел порезаться? — Северус посмотрел на свои руки и замер.

Большой палец левой руки был в крови. Но мужчина не видел никаких признаков повреждения. Он тщательно смотрел все руку и лицо. Никаких порезов. Откуда же тогда эта кровь…

Внезапная догадка заставила Снейпа замереть и сосредоточенно посмотреть на свое отражение. Поттер шел от него слева. Когда мальчишка запнулся, именно этой рукой он его поймал. Это значит, что его правая рука была в крови.

Северус хотел уже ринуться в Башню Рейвенкло, но резко передумал. Мальчишка слишком напуган. Он ничего не расскажет. Особенно ему. Но ребенку нужна помощь.

Тяжело вздохнув, Снейп направился в гостиную, взял немного летучего пороха с полки и кинул его в камин.

— Комнаты профессора Флитвика.


* * *


Я быстро забежал в Башню, прежде чем Снейп успел что-то сказать. Легко отделался! Всего-то отработка. Я быстро оглядел гостиную и опустил голову. Некоторые старшекурсники еще не ушли спать. Несколько парней с шестого курса сидели возле камина. Пенелопа листала книгу, стоя около полок с книгами. Но как только они услышали открывающуюся дверь, все моментально посмотрели на меня.

«Ох, как же мне сегодня не везет», — я устало вздохнул и медленно побрел в сторону своей комнаты.

Все это время меня прожигали осуждающие взгляды ребят.

— Где ты был? — строго спросила староста, когда я проходил около нее.

— Я просто зачитался, — тихо буркнул я себе под нос, надеясь, что она поверит.

Снейп вот сразу увидел, что я лгу. Черт! Умение лгать никогда не было моей сильной чертой.

— Поймали? — в голосе девушки послышалось сочувствие. Я даже немного удивился, но покорно кивнул. — И сколько баллов сняли?

— Пятьдесят…

— Ничего страшного. Бывало и больше, — Пенелопа похлопала меня по плечу, от чего руку пронзила острая боль.

Я слегка дернулся и отступил на шаг.

— Я пойду спать… — неуверенно произнес я, посмотрев на старосту.

Та поспешно кивнула и отвернулась, вновь вернувшись к своей книге.

Кажется, у нее скоро контрольная по зельям. И я даже рад этому, потому что она перестала пристально за мной следить. А то бы непременно заметила мою руку, которую я старательно прятал в складках мантии. Снейп, к счастью, тоже этого не заметил. С другой стороны, когда я умудрился потерять равновесие от резкого головокружения, профессор поймал меня именно за эту руку. Хорошо еще, что не за ладонь, а за запястье.

Я быстро поднялся по лестнице и распахнул дверь в комнату. Майкл сидел на своей кровати и читал книгу. На его лице был неподдельный интерес.

— Добрый вечер, — тихо произнес я, направляясь в сторону ванной.

Нужно скорее обработать рану на руке.

— Не очень добрый, — буркнул мальчишка, оторвавшись от книги и посмотрев на меня.

Я виновато улыбнулся и быстро захлопнул дверь. Не хотелось сейчас разбираться еще и с детским возмущением. Наверняка хочет прочитать лекцию о том, что нельзя нарушать школьные правила.

Я бросил рюкзак на кафельный пол и наконец-то смог разглядеть повреждение.

Кровоостанавливающее зелье перестало действовать. Я ударил себя по лбу, вспомнив, что все, что дает Выручай-Комната, действует только внутри нее. Неудивительно, что кровь текла так сильно.

— Вот почему голова кружилась, — тихо пробормотал я, сжимая руку в кулак. На пол упала пара капель крови. Я же, скорчив лицо, посмотрел на рану. Слава Мерлину, костей видно не было. Кажется, мышцы даже почти не пострадали. Конечно, все это замечательно, но что мне делать с этим? Зелий у меня нет, обращаться к профессорам не вариант…

— Ладно. Для начала приму душ и смою всю кровь, — тихо пробормотал я себе под нос, чтобы хоть как-то нарушить тишину.

Из-за нее становилось не по себе.

Принять душ оказалось проблематично. Пальцы плохо слушались. При каждом движении рукой боль отдавалась в висках. Но горячая вода помогла мне успокоиться и мыслить здраво.

«Мне в любом случае надо обратиться за помощью», — уверенно подумал я, выходя из кабинки и снова надевая школьную форму.

Пальцы дрожали. Голова кружилась все сильнее. Одевшись, я бросил быстрый взгляд в зеркало. Выглядел я бледно, но не смертельно. Наверняка чары, которые я накладываю каждый день, ослабли.

— Гарри, — в дверь неожиданно постучали.

Я вздрогнул и прижал руку к себе. Кровь шла уже намного меньше, но я до сих пор не перевязал рану. Что Майклу понадобилось?! Он же спать ложился.

— Что? — я постарался, чтобы голос звучал как можно увереннее.

— Тут тебя просят выйти.

Что? Кому я понадобился? Этого мне еще не хватало.

— Выйду через пять минут, — коротко ответил я. — Мне надо одеться.

— Хорошо, я передам, — я услышал, как шаги мальчика удалились от двери.

Облегченно выдохнув, я ринулся к рюкзаку. Я всегда ношу там одну запасную рубашку на всякий случай. Помню, что на Зельях и на Травологии постоянно пачкал рукава. А ходить в грязной одежде очень неудобно.

Откопав рубашку среди книг, я быстро оторвал от нее рукав и крепко обмотал вокруг руки. Затем надвинул край рукава мантии на руку и вышел из ванной. Надеюсь, так никто ничего не заметит.

Майкла не было видно. Полог его кровати был задернут. Наверняка он уже лег спать. В конце концов, завтра первым уроком у нас Трансфигурация. У многих с нашего курса с ней проблемы. Особенно у Майкла и Лайзы.

Забросив рюкзак на свою кровать, я тихо вышел из комнаты и спустился по лестнице. Но стоило мне увидеть невысокую фигуру нашего декана, я замер. И почему он тут? Неужели Снейп настучал про отработку? Вот же мерзавец. Старшекурсников же уже не было. Наверно, их отправили спать.

— Мистер Поттер, — Флитвик добродушно улыбнулся.

Я ответил ему кривым оскалом, но все же решился подойти поближе.

— Что случилось, сэр? — неуверенно спросил я.

— Это ты должен мне сказать, — в голосе профессора не было ни капли былого добродушия.

Кажется, он был зол. Или расстроен? Я не могу понять выражение его лица.

— Я прошу прощения за то, что гулял после отбоя… — резко опускаю голову, хотя чувства вины нет совсем.

«Это вы с Дамблдором виноваты в том, что я не успел до отбоя», — мысленно проворчал я, не поднимая головы.

Мне всегда говорили, что по моему взгляду можно понять все, о чем я думаю. Особенно так любил говорить Волдеморт.

— Нет-нет, Гарри. Это не то, о чем я хочу тебя спросить, — Флитвик слегка прищурился, а настороженно замер.

Ну, и что на этот раз? Я судорожно начал вспомнить все, что со мной произошло. Вроде ничего криминально еще не делал!

— Гарри, — профессор тяжело вздохнул. — Покажи мне руку. Профессор Снейп сказал, что у тебя кровь.

Черт! А он-то откуда узнал?! Черт, черт, черт! Как им потом объяснить эти раны?!

— Гарри? — пока я думал, Флитвик подошел неожиданно близко.

Сердце начало бешено колотиться. Выхода нет. Если я попробую убежать, он применит магию. А Флитвик не из тех, с кем бы я хотел сражаться. Да и как мне сражаться?! Люмосом? И против кого? Против своего же преподавателя.

Рука поднялась вверх. Профессор бережно его взял в свои небольшие руки и начал аккуратно разматывать рукав рубашки, который уже был испачкан кровью.

Увидев рану, Флитвик ничего не сказал. Он только нахмурился, бросил быстрый взгляд на меня и достал волшебную палочку. Я напрягся, но он лишь пробормотал пару заклинаний, от которых кровь остановилась.

— Я не колдомедик, поэтому тебе надо сходить к мадам Помфри, — мягко сказал Филиус, бережно обматывая мою руку.

Когда с этим было покончено, я прижал ладонь к груди и снова опустил взгляд.

— Я не могу пойти к ней, сэр.

— Почему?

— Потому что она запрет меня там, пока я полностью не поправлюсь.

И я верил этим словам, черт возьми. Потому что она именно так и поступала после матчей по квиддичу. Тогда мне было это только в радость, но сейчас я не могу себе позволить находиться в Больничном Крыле. Это слишком больно. Просто невыносимо.

— Но вам нужна медицинская помощь. Это не обсуждается, — голос профессора прозвучал чуть строже.

Я сглотнул, но лишь упрямо покачал головой. Перед глазами проносились сотни воспоминаний. И то, как Парвати лежит на койке, истекая кровью. И тихий стон Джастина. А еще там умирали Пожиратели. Те, что встали на нашу сторону. Мистер Нотт, который пошел за сыном. Он умер раньше Теодора, пострадав от одного мерзкого проклятья Беллы. Мужчина буквально сгнил заживо.

— Я не пойду туда, сэр, — тихий шепот сорвался с моих губ, прежде чем я успел себя остановить.

В гостиной наступила тишина.

— Что ж, — через какое-то время сказал профессор. — Тогда у меня нет выбора. Придется потревожить Северуса.

— Что?! Профессора Снейпа?! — я аж вздрогнул от перспективы встретиться со Снейпом еще раз.

Да он же будет рвать и метать. Да, я никогда не отрицал того, что он храбрый, преданный и сильный человек. Но это никак не делает его мягким и добрым человеком!

— У нас нет выбора, Гарри, — Флитвик аккуратно схватил меня за здоровую руку и повел к выходу. Я попытался слабо сопротивляться. — Либо он, либо мадам Помфри, либо директор.

М-да. Перспектива не очень. Пожалуй, с Альбусом я не хочу встречаться еще больше, чем с Помфри. И не потому что он может прочесть мои мысли. Все из-за недавнего разговора. От воспоминаний живот скрутило болью.

— Хорошо, сэр, — наконец-то смог ответить я.

Мы уже вышли из гостиной и медленно направлялись в сторону подземелий. По пути нам попался только Филч, который, увидев меня, презрительно сморщился. Кажется, он подумал, что меня поймали второй раз. Дела до старика мне не было никакого. Сейчас я пытался понять, как же объяснить эти раны. Снейп не дурак. Да и я врать не умею совершенно! Он сразу поймет, что случилось. Даже если я скажу, что вычитал эти заклинания из книг — не прокатит. Ни один одиннадцатилетний ребенок не сможет сотворить эти проклятия.

«Стоп! Но я же Гарри Поттер! Что если они съедят это под таким соусом? Я же Избранный, мать их!», — испуг немного прошел.

Как раз вовремя. Мы подошли к кабинету профессора Снейпа.

Флитвик уверенно и громко постучал. Пару секунд ничего не происходило. Потом дверь резко распахнулась, явив нам очень злого и сонного Снейпа. К моему удивлению, на нем была все та же черная мантия. Он что, совсем спать не ложится?

Мужчина просверлил меня взглядом и посмотрел на Флитвика.

— Что случилось, Филиус? — спросил мужчина с еле сдерживаемым раздражением.

— Мистер Поттер пожелал, чтобы его лечили вы, — я увидел лукавую улыбку на губах чародея и нахмурился.

— Пусть катится…

— Северус, — укоризненно прервал мужчину декан Рейвенкло.

Снейп тяжело вздохнул и прикрыл глаза. Наверняка считает до ста, чтобы успокоиться.

— Входите, — через пару секунд велел зельевар, распахнув дверь шире.

Профессор Флитвик мягко подтолкнул меня в спину. Черт. Чувствую себя так, словно меня впихнули во врата Ада.

— Садись, Поттер, — Снейп схватил меня за плечо и посадил за ближайший стул.

Затем, не спрашивая моего разрешения, перехватил правую руку, мягко, но быстро развязал рукав рубашки и уставился на рану. Он разглядывал ее около минуты, словно пытался понять, не иллюзия ли это.

«О, ну да. Я же сын ненавистного Джеймса Поттера. Я всегда вру. Даже раны сам себе наношу, потому что хочу, чтобы меня пожалели», — с возрастающей злостью подумал я, прекрасно понимая, что злюсь вовсе не на Снейпа.

Во всей этой ситуации виноват я сам. Я решил воспользоваться теми заклинаниями, не подумав о своем здоровье. Поэтому я сейчас сижу в темном кабинете зелий, пока Ужас Подземелий рассматривает мою руку.

— Как вы получили эту рану, Поттер? — холодно спросил Северус, опуская мою ладошку и прожигая мою макушку взглядом.

У меня было такое ощущение, что волосы сейчас задымятся. Но я только сильнее опустил голову и неопределенно пожал плечами.

— Баловался с петардами, — ответил я, надеясь, что он поверит.

Если не рискнуть…

— Не лги мне, глупый мальчишка! — Снейп резко нагнулся ко мне, схватил за подбородок и заставил поднять взгляд.

Сердце готово было вырваться из груди. Что он собирается делать?! Только не легилименция!

— Я просто тренировал проклятия! — в отчаянии выкрикнул я, сильно зажмурившись и отпрянув от Снейпа как можно дальше.

Перед глазами от напряжения мелькали разноцветные пятна. В кабинете воцарилась тишина.

— Какие именно, Гарри? — раздался мягкий голос профессора Флитвика.

Я быстро назвал три проклятия, которые использовал. В них не было ничего криминального. Каждый шестикурсник их знает. Правда, не многие могут ими воспользоваться даже в шестнадцать.

— Откуда вы о них знаете, Поттер? — голос Снейпа звучал уже не так угрожающе, поэтому я рискнул открыть глаза.

— Нашел в библиотеке, — я опустил голову и в очередной раз пожал плечами.

Это была чистая правда. В прошлом, я именно там нашел эти проклятия.

— Гарри, можно взять твою палочку? — снова вмешался Флитвик.

Он протянул руку ко мне. Я замешкался на пару секунд, а затем протянул палочку преподавателю. Там не было ничего, что могло скомпрометировать меня. Он увидит только те проклятия, которые я назвал. Потом то, что мы практикуем на занятиях, и, наконец, бытовые чары, которые я накладываю каждое утро. Все.

Когда я снова посмотрел на Снейпа, тот уже стоял возле ближайшего шкафа и что-то там искал. Вскоре он вернулся с двумя колбочками какой-то вонючей дряни. Одно из них было зельем, которое мне пришлось выпить. Во второй колбочке оказалась мазь.

Снейп поставил рядом со мной второй стул и уселся на него. Затем так же, ничего не говоря, взял мою руку и начал наносить синеватую слизь. Мерзость какая.

— Все в порядке, Гарри, — нарушил тишину профессор Флитвик.

Я резко дернулся, когда он опустил руку на мое плечо. Вот зачем так делать?! Кто так делает?!

— Сидите смирно, Поттер! Иначе я применю к вам связывающее заклинание, — зашипел Снейп, нажав на рану сильнее.

Не вскрикнул я только из-за того, что был слишком возмущен и напуган.

Через пару минут дело было сделано. Северус произнес какое-то странное заклинание, и мою руку обвили бинты. Все было аккуратно и правильно. Я прижал ладонь к груди и из-под челки посмотрел на преподавателей. Только благодаря этому я смог увидеть, как они переглянулись. Флитвик взглядом указал на мою палочку, которую до сих пор держал в руке и нахмурился. Снейп же, увидев этот жест, бросил быстрый взгляд в сторону камина.

Вот же черт… Что они задумали?!

— Я закончил, — коротко сказал зельевар, складывая колбочки обратно в шкаф. Флитвик подошел ко мне и протянул мою волшебную палочку.

Я выхватил ее из его рук и свирепо уставился на двух взрослых. Чтобы они не затевали, это плохо кончится для меня.

— Идемте, мистер Поттер. Я провожу вас до спальни, — Флитвик улыбнулся и пошел в сторону двери.

Я соскочил со стула и пошел за ним, напоследок посмотрев на спину Снейпа. Нужно держаться от них подальше. И завтра же начать операцию по устранению Волдеморта.

Прежде чем дверь кабинета зелий захлопнулась за моей спиной, я почувствовал на затылке острый взгляд Снейпа.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава четырнадцатая. «Нерешенные вопросы».

— Вы абсолютно в этом уверены? — спросил Альбус, поднимая серьезный взгляд голубых глаз.

— Да, — тихо ответил Филиус. Его брови были сведены к переносице. Было видно, что маг искренне переживает. — Я проверил его палочку. Гарри точно использовал эти заклинания.

В кабинете директора наступила гнетущая тишина. Все понимали, что такое просто невозможно. Ребенок не может быть таким сильным. Это просто немыслимо. А что может случиться, если мальчик не справится с силами, что ему достались? Он навредит не только себе, но и окружающим.

Северус, слушающий этот разговор, нахмурился. Он все еще помнил испуганный взгляд огромных зеленых глаз. Когда мужчина поднял голову ребенка за подбородок, чтобы посмотреть ему в глаза, тот испугался так, словно его собрались пытать. Да, Снейпу удалось на короткое мгновение заглянуть ему в глаза, но потом мальчишка резко зажмурился.

— Но почему? — прервал тишину обеспокоенный голос Флитвика. — Почему в этом ребенке столько магии? И самое главное: как он смог использовать те заклинания?

— У меня есть предположение… — тихо пробормотал Альбус.

В то же мгновение на него были обращены два пытливых взгляда.

— Говорите, директор, — это можно было бы назвать приказом, но для Северуса это не имело никакого значения.

Ему просто осточертели тайны Дамблдора. Каждый раз выясняется, что директор что-то скрывал. Словно он совсем не доверяет своим товарищам.

Альбус посмотрел на коллег и тяжело вздохнул, словно решая, говорить им правду или нет. Это еще больше разозлило Снейпа. Но он не успел ничего сказать, так как директор решился рассказать нечто важное:

— В ту ночь, когда Волдеморт попытался убить Гарри, его проклятие отразилось от мальчика, — тихо сказал волшебник, поставив руки перед собой и сложив пальцы домиком. — Заклинание попало в того, кто им воспользовался. Из-за этого часть души Тома отделилась. Она вселилась в единственное живое существо в том доме. Думаю, каждый из вас знает, что такое крестраж.

Последнее слово повисло в воздухе, не давая вздохнуть. Северус вскочил с кресла и с ужасом посмотрел на Альбуса.

Нет. Нет, такого просто не может быть. Гар… Мальчишка — крестраж?!

— Вы шутите, Альбус? — нервно спросил Флитвик, облизывая пересохшие губы. — Мальчик же он… он просто…

— Я сам не верил. Но мне недавно пришлось съездить к родственникам Гарри, — на последних словах Дамблдор поморщился. — Нужны были их воспоминания. И в одном из них я видел, как Гарри разговаривает со змеей. Его на три дня заперли в чулане. Без еды и воды.

В кабинете снова повисло молчание. Северус медленно опустился в кресло. На его лице не отразилась ни одна эмоция. Мужчина просто хотел сейчас вернуться в свои подземелья и напиться. Так, чтобы забыть этот разговор. Чтобы забыть отчет Поппи и зеленые глаза, наполненные страхом.

— Что мы будем делать, Альбус? — тихо спросил Филиус, сжимая в руке свою палочку.

Кажется, даже в добродушном профессоре проснулось желание проклясть кого-то.

— Пока ничего.

— Ничего?! Вы видели руку мальчишки?! — зарычал Снейп, вскидывая голову и свирепо глядя на директора. — Я обещал, что буду защищать его…

— Северус, — укоризненно произнес Альбус. — Сейчас важнее всего отдать его новому опекуну…

Зельевар громко и насмешливо фыркнул, но директор благополучно пропустил это мимо ушей. Кажется, он не собирался менять своего решения.

— Я согласен с Альбусом. Как только Гарри окажется в надежных руках, мы сможем сделать все, чтобы он не причинил себе вреда. Но его стоит предупредить, чтобы он впредь воздерживался от таких сложных заклинаний. Я займусь этим, — Флитвик поднялся с кресла и направился к выходу из кабинета.

Альбус ничего не сказал, лишь слегка наклонил голову в знак согласия. Северус направился за чародеем, но на пороге остановился и обернулся.

— Я только надеюсь, Альбус, что с вашим Золотым Мальчиком ничего не случится, пока он находится у опекуна.

И дверь громко хлопнула. Да, Снейп знал, что это ребячество! Но упрямство директора выводило из себя.

«Сегодня вечером мне предстоит целый вечер с мальчишкой», — мужчина стремительно направился в подземелья.

Он не хотел подводить Лили. И если Альбус не планирует защищать ребенка, он сделает это сам.


* * *


Я с раздражением захлопнул очередную книгу, заработав неодобрительный взгляд мадам Пинс. Я нашел чары Хамелеона и сегодня точно проникну в Запретную Секцию. Только вот проблема в том, что эти чары проходят на пятом курсе. Это значит, что сегодня мне снова придется пожертвовать своей рукой. Да Мерлин с ней, с этой рукой. Главное, чтобы Снейп не заметил завтра на уроке.

«Кажется, я начинаю видеться с ним каждый день. Счастье-то привалило! Вчера он мне руку перевязывал, сегодня отработка, а завтра урок. Интересно, а на послезавтра он назначит мне чаепитие?», — я нервно усмехнулся, разглядывая свое эссе по Трансфигурации.

Сложным оно не было, да и объем не впечатлял, поэтому домашнее задание сделал я быстро. И вот уже битый час сидел над учебником, пытаясь сообразить, как быть.

Я снова открыл книгу и тяжело вздохнул.

— Оказывается, даже великий Гарри Поттер в чем-то не разбирается, — раздался насмешливый голос за моей спиной.

Я даже не вздрогнул, чем от души себя поздравил.

— И тебе привет, Малфой, — вздохнул я, оборачиваясь и натянуто улыбаясь.

Рядом с Драко стоял Блейз и нагло усмехался.

— Он в эту книгу уже часа два пялится, — внезапно сказал Терри Бут.

Мальчишка сидел за другим столом напротив меня и старательно выписывал что-то из учебника Трансфигурации.

— О, привет, Бут, — Забини лучезарно улыбнулся рейвенкловцу.

Тот лишь слегка усмехнулся. Это на какое-то время выбило меня из колеи. Они что, знакомы? Кажется, этот вопрос читался у меня на лице, так как Блейз, весело усмехнувшись, плюхнулся рядом со мной и радостно сказал:

— Мы с ним с детства знакомы.

— О да. Блейз очень заботится о своем троюродном племяннике, — едко заявил Драко, садясь с другой стороны от меня.

Это напрягало. Почему они ко мне пристали?

— Терри, иди сюда, — Блейз показал Малфою язык и поманил Бута за наш стол.

Мой одноклассник с сомнением посмотрел на меня, словно спрашивая разрешения. Я пожал плечами, поднимая книгу и вчитываясь в слова заклинания. Через секунду я почувствовал, что напротив меня сел Бут.

— Ого, — тихо сказал он через секунду. — Гарри, ты уверен, что поймешь все, что там написано?

Я поднял взгляд и увидел крайне обеспокоенное лицо Терри. Кажется, парнишка искренне волновался за меня. Это, как ни странно, заставило меня почувствовать себя еще паршивее.

«Ты не должен переживать за меня. Ведь если бы не я, если бы не моя трусость…»

— Что там? — Забини бесцеремонно выхватил книгу из моих рук, посмотрел на корешок и удивленно присвистнул. — Поттер, а у тебя мозги не поплывут? Ты и так самый умный на курсе. Даже мисс Всезнайку обошел.

Я напрягся. Гермиона уже получила это прозвище, а значит, вероятность того, что она будет в том женском туалете на Хэллоуин, возросла. Это плохо. Не хочу, чтобы она пережила тот страх еще раз. Надо будет что-нибудь придумать.

— Поттер, — перед глазами мелькнула бледная узкая ладонь.

Я вздрогнул и отпрянул. Драко этому не удивился, так как уже давно заметил, как я реагирую. Блейз и Терри этого, к счастью, не заметили, так как начали обсуждать что-то свое. Никогда бы не подумал, что эти двое так хорошо ладят.

— Поттер, — снова повторил Малфой.

— Что? — я повернулся к нему и вопросительно приподнял брови.

— Ты так и не подумал насчет…

— Нет, Драко, — я нахмурился и опустил взгляд на стол. — Почему ты хочешь, чтобы я жил с вами?

«Я буду видеть Люциуса каждый день».

— Потому что… мы же друзья.

«Мне будут сниться кошмары. Я буду кричать».

— Да, но твои родители меня совсем не знают.

«Но тогда я смогу быть рядом с Драко и повлиять на его судьбу. Быть рядом с ним».

— Они точно не будут против. Мы же родственники, — на губах Малфоя появилась насмешливая улыбка.

Будь я прежним, то подумал бы, что он просто издевается. Но сейчас я прекрасно вижу неуверенный блеск в глазах, сжавшиеся от волнения ладошки и слегка опущенные плечи. Он волнуется, боится, что я ему откажу. Потому что в самом деле привязался ко мне?

— О чем ваш разговор? — Блейз наклонился к моему плечу и с любопытством посмотрел на эссе, которое было как раз передо мной.

— Это не твое… — договорить Драко не успел, так как Забини завопил как резаный, с восторгом глядя на пергамент.

— Ты чего орешь? — зашипел Терри, ударив друга по голове учебником зелий.

Мадам Пинс сверкала в нашу сторону злобным взглядом. Кажется, еще пару таких штучек, и нас выгонят из библиотеки.

— Ты видел это? — Блейз ткнул пальцем в мое эссе.

Я слегка отодвинулся, закрывая ладошками текст. Может, сумасшествие заразно?

— Что там? — Бут не на шутку заинтересовался такой бурной реакции.

— Эссе. Поттер, — слизеринец наклонился ко мне, отчего почувствовал себя крайне неуютно.

— Чего тебе? — неожиданно хриплый голос вырвался из моего горла.

— Твое эссе просто шикарно! Откуда ты взял эти сведения? Дай списать, а? — Забини нагло усмехнулся.

Вот паразит. Я решительно закатал пергамент и засунул его в рюкзак. Затем встал из-за стола и холодно посмотрел на парня.

— Ты должен сделать домашнее задание сам, — сказав эту фразу, я остро вспомнил Гермиону.

Она всегда говорила это Рону, когда тот просил списать. Я помню те вечера в гостиной Гриффиндора. Помню, как мне было тепло и уютно…

— Мне пора. До встречи, — резко развернувшись, я поспешил к выходу из библиотеки.

Не хочу вспоминать прошлую жизнь. Она больше никогда не вернется. В конце концов, меня вернули в прошлое, чтобы…

Я резко замер посреди коридора. В меня кто-то врезался, но я не обратил внимания.

И в самом деле: зачем меня отправили в прошлое? Случайность на это мне ничего не сказала. Голова неожиданно заболела.

«Фух. Разберемся с этим позже. Сейчас надо подготовиться к отработке. Морально».

Как только я представил, что буду находиться со Снейпом в одном помещении три часа, то мне стало плохо. Интересно, что он заставит меня сделать? Потрошить всякую мерзость? Мыть котлы? Или полы? Еще какая-нибудь грязная работа? На самом деле, все это не имеет значения. Главное — держаться от профессора подальше. Иначе он прочтет мои мысли.

Я тяжело вздохнул, уверяя себя, что сегодня обязательно найду все книги, которые мне нужны. В том числе и по окклюменции.


* * *


— Гарри, у тебя сегодня отработка? — услышал я вопрос Майкла, стоило мне войти в комнату.

Парень сидел за своим письменным столом и смотрел на меня через плечо.

— Да, — я тяжело вздохнул, всеми силами стараясь показать, как мне не нравится мысль об отработке.

Мне и в самом деле было очень страшно. Снейп слишком сильный противник, чтобы я мог с достоинством противостоять ему.

— А я говорил, чтобы ты не нарушал правила, — на лице Майкла появилось осуждение.

Я пожал плечами, подходя к своему письменному столу и складывая на него домашнее задание. На сегодня с ним было покончено. И почему я раньше не уделял время учебе? Благодаря этому я начал понимать многие вещи, которые не понимал в прошлом. Например, зелья. Да, я точно не стану Мастером, но средний уровень потяну, потому что выучил таблицу совместимости ингредиентов. А это основа из основ!

— Да просто зачитался, — наконец-то ответил я, бросив рюкзак на кровать.

Майкл недовольно нахмурился, но перевел взгляд на свое домашнее задание и больше ничего мне не сказал. Я же, пожав плечами, пошел в ванную комнату.

Закрыв за собой дверь, я быстро размотал бинт и уставился на рану. Рука уже почти полностью зажила. Только кожа была покрасневшей и очень чувствительной. Значит, сегодня будет крайне больно и неприятно. Но выхода нет. Быстро обмотал руку бинтом обратно и нахмурился. Есть еще одна проблема.

«Надо бы достать откуда-то зелий, чтобы остановить кровотечение», — я встал над умывальником и посмотрел в зеркало.

Усталое лицо, мутный взгляд и дрожащие руки. Кажется, я не справляюсь. Я так устал каждый день бояться… Бояться того, что мои друзья снова погибнут. Снова из-за меня.

— Не позволю им умереть, — сквозь зубы прошептал я, сжимая руки в кулаки и опуская взгляд. — Не в этот раз… Только не из-за меня.

Совсем недавно я видел Рона на завтраке. Он сидел рядом с Дином и звонко смеялся, рассматривая какой-то журнал по квиддичу. Чуть в стороне от них сидела Гермиона и недовольно что-то высказывала. В этот момент Симус взорвал свой чай, пытаясь превратить его в вино. Парвати громко закричала, так как мальчишки от страха умудрились опрокинуть на нее суп.

Все это было для меня таким нереальным. Все те, кто умирал у меня на глазах, сейчас были молоды и счастливы. Они беззаботно смеялись и дурачились…

Я резко отвернулся от зеркала и зажмурился, силясь прогнать из воспоминаний безжизненные пустые глаза. И кровь. Там было столько крови…

Тряхнув головой, отгоняя видения, я быстро вышел из ванной. Не хватало еще тут расклеиться. Сейчас нет на это времени. Надо действовать. Я и так просидел просто так почти месяц. Я пытался привыкнуть к новой жизни, но дальше ждать просто не имеет смысла. Надо либо убивать Квиррелла, либо спасать. Надеюсь, что смогу сделать второе. Не хочу быть убийцей. Не хочу видеть смерть.

Рухнув на кровать, я мельком посмотрел на часы, висевшие над дверью в комнату. Они показывали половину пятого вечера. У меня еще чуть больше часа до отработки. Есть время немного отдохнуть и подготовиться.

— Ты уже сделал домашнее задание? — внезапно нарушил тишину Майкл.

Он до сих пор сидел за столом и что-то искал в учебнике.

— Да.

— Ясно.

Дальше разговор как-то не заладился. Вообще-то, с Майклом у меня напряженные отношения. Правда, я сам не знаю, из-за чего. Возможно, из-за того, что я не могу забыть его лицо, искаженное болью и отчаянием.


* * *


Время до шести прошло очень быстро. Я даже отдохнуть толком не успел, и вот уже стою перед дверью кабинета зелий. Руки похолодели и вспотели. Сердце готово было вырваться из груди, а коленки слегка подрагивали. Мне было страшно. Я не хотел заходить в этот кабинет. Но выбора у меня, как обычно, не было.

Поднимаю руку и слегка ударяю по дереву костяшками пальцев.

— Входите, — моментально раздается холодный голос Снейпа с той стороны.

Сглотнув, я толкнул дверь и вошел.

Профессор сидел за своим столом и просматривал домашнее задание студентов. Я медленно подошел к столу и успел заметить, что у кого-то из несчастных абзац зачеркнут полностью. Кажется, ему поставят «Тролль» за домашнее задание. Жаль его, кем бы он ни был.

— Добрый вечер, профессор Снейп, — ровным голосом поздоровался я, заводя руки за спину и опуская голову.

— Добрый, Поттер, — коротко ответил мужчина, не отрывая взгляда от эссе.

Так прошло несколько минут. Я молчал, профессор проверял работы.

«Если отработка пройдет именно так, я буду крайне счастлив», — не успела эта мысль пробежать у меня в голове, как Снейп отложил пергамент в сторону и посмотрел на меня.

Я опустил взгляд, чтобы не встречаться с ним глазами. Уж не знаю, как быстро он может читать мысли, но рисковать как-то не очень хотелось.

— Покажите мне свою руку, Поттер, — нарушил напряженную тишину профессор, заставляя меня слегка вздрогнуть скорее от удивления, чем от страха.

Что?

— Простите, сэр? — я поднял взгляд, стараясь не смотреть ему в глаза.

Мне просто крайне любопытно, о чем думает зельевар. Он волнуется обо мне? Или просто издевается?

— Руку, Поттер, — Снейп нахмурился, встал из-за стола и подошел ко мне.

Я нервно сглотнул, борясь с желанием сжаться в комочек и уползти в самый дальний и темный угол. Вместо этого я достал руку из-за спины и протянул ее профессору. Тот, увидев неаккуратно повязанный бинт, нахмурился еще сильнее.

Но, слава Мерлину, ничего не сказал. Просто избавился от ткани, дернул мою руку на себя, а сам наклонился.

«Если я сейчас резко подпрыгну, то смогу ударить Снейпа по его орлиному носу», — я чуть не захихикал, но вовремя остановился.

Кажется, это нервное. Вторая истерика за два дня — не к добру.

— Отлично, — наконец-то сказал профессор, усмехаясь и отпуская мою руку.

Я тут же спрятал ее за спину. В кабинете наступила тишина. Я каждой клеточкой тела чувствовал, что Северус смотрит на меня. С каждой секундой становилось все страшнее. Что случилось? Почему он молчит? Он что-то подозревает?

— Садитесь за парту, Поттер, — неожиданно прервал тишину Снейп.

Я послушно опустился на стул, сложив руки на стол перед собой. Это что, отработка такая? Чего он задумал? Я не буду чистить котлы?

Я сжал ладошки в кулаки, чувствуя, что они начинают дрожать. И только сейчас я понял, что профессор не вернул мне бинт. М-да. Это проблема. Если я завтра снова буду ходить с ним, то это точно его заинтересует. Лучше бы он вернул мне повязку.

— Поттер, директор Дамблдор что-нибудь говорил тебе о твоем новом опекуне? — Снейп встал напротив парты, продолжая сверлить меня взглядом.

Это начинало уже раздражать.

— Нет, сэр, — я бросил быстрый взгляд на профессора.

Чего это он задает такие вопросы? Неужели Альбус уже решил, кто будет моим опекуном? Тогда почему никто мне не сказал?!

— Хм, — неопределенно произнес мужчина. — Доставайте пергамент и чернила. Вы должны написать фразу «Я не должен гулять после отбоя для своей же безопасности» сто пятьдесят раз.

Ну, все могло быть хуже! Строчки — не проблема. Это же не Кровавое перо, что было у Амбридж.


* * *


«Значит, Альбус скрывает от ребенка личность опекуна. Он просто предлагает зашвырнуть мальчишку к незнакомому человеку и посмотреть, что будет? Этот старик точно сошел с ума», — Северус боролся с искушением кинуться в кабинет директора и хорошенько наорать на него.

Сдерживало только то, что Поттер сидел прямо напротив него и тихо занимался тем, чем ему велели. Никаких ерзаний, бормотаний или другого постороннего шума мальчик не издавал.

Мужчина пристально посмотрел на ребенка. Сейчас, когда он отвлекся, голова была слегка приподнята и можно было разглядеть его щеки, нос и губы. Ничего поттеровского в нем не было. Возможно, только из-за растрепанных черных волос и очков его можно принять за Джеймса…

«А это что такое?», — цепкий взгляд Снейпа зацепился за левую щеку, на которой можно было с трудом заметить тонкий белый шрам.

Зельевар нахмурился, но ничего не сказал. Мальчишка слишком замкнут, чтобы рассказывать.

«Флитвик сказал, что руку он себе повредил после того, как поговорил о своей жизни у магглов с директором. Пусть это вышло случайно, но он был крайне зол, раз решил применить проклятия такой силы».

Это вызывало еще больше волнения и беспокойства. Ему надо открыться людям, иначе он пойдет по тому же пути, что Волдеморт. Он не сможет верить людям, будет ненавидеть магглов, начнет медленно сходить с ума. Перед глазами встал образ повзрослевшего мальчика со звериным оскалом.

— Как вы сегодня справились с уроками, Поттер? — неожиданно даже для самого себя спросил Северус и мысленно чертыхнулся.

Да уж, он был не лучшей кандидатурой для доверия. Да мальчишка замкнется в себе еще сильнее!

От голоса профессора Поттер вздрогнул и поднял взгляд, в котором читалось чистое удивление, грозящее перейти в ступор.

— Э-э-э… — протянул мальчишка неуверенно. — Все было в порядке, сэр…

— Я имел ввиду вашу руку, — Северус не смог сдержать сарказма.

Поттер смущенно опустил взгляд и снова повторил, что с ним все в порядке. Похоже, другого ответа от ребенка он не получит.

«Что мне сделать, чтобы защитить его, Лили?»

Северус взял в руки пергамент с эссе, но не смог прочесть ни единого слова. Его взгляд постоянно возвращался к тощей фигурке за партой. Что же делать? Как быть? Он не может оставить все, как есть. У Дингла Поттер замкнется в себе еще больше. Ему нужен тот, кто сможет позаботиться, окружить заботой и нежностью.

«Это должна быть женщина. Она точно сможет сделать так, что мальчишка раскроется», — Снейп мысленно поморщился, перебирая в голове всех членов Ордена Феникса.

Никто из них просто не подходил.

Молли — не сможет уделять достаточно внимания Поттеру.

Гестия…

— Готово, профессор, — совсем неожиданно рядом со столом раздался тихий голос Гарри Поттера.

Северус аккуратно отложил эссе в сторону и посмотрел на мальчика. Он стоял напротив стола и протягивал пергамент. Его рука заметно дрожала.

Профессор молча принял пергамент и бегло обежал его взглядом. Почерк у Поттера был тот еще, но, в отличие от магглорожденных, он невероятно быстро освоился с перьями.

— Вы свободны Поттер, — наконец-то сказал Северус, откладывая работу мальчишки в сторону.

Тот покорно кивнул, быстро собрал свои вещи и пошел к выходу.

— До свидания, профессор, — сказал рейвенкловец, прежде чем закрылась дверь.

«Что же мне делать, Лили?»


* * *


Я осторожно спускался по лестнице, прислушиваясь к каждому шороху. Убедившись, что в следующем коридоре никого нет, я быстро пробежал к картине с веселыми фруктами и пощекотал грушу. Она начала сдавленно хихикать, моментально превращаясь в ручку. Дернув картину на себя, я прошел внутрь и облегченно выдохнул.

Как ни странно, сегодняшнее странное поведение Снейпа окупилось. Я был так шокирован его вопросом о моем дне, что все мысли из головы просто вылетели. Остался лишь ответ на вопрос, откуда мне достать зелья. Он был у меня под носом все это время. Причем в буквальном смысле был!

Эльфы.

Я отдышался, прошел по небольшому коридорчику и очутился в кухне. Даже ночью тут бурлила жизнь. Эльфы носились туда-сюда, что-то пищали, тарелки, кастрюли, овощи летали над самым потолком. Я невольно улыбнулся. Все это действительно было волшебным.

— Вы проголодались, Гарри Поттер, сэр? — неожиданно раздался около меня тоненький голосок.

Я опустил взгляд и увидел сморщенное лицо эльфа. Его огромные глаза сверлили меня взглядом.

— А, нет… — растерянно пробормотал я, отступив на шаг, так как, услышав мое имя, все домовики уставились на меня. — Откуда ты знаешь, кто я?

— Я отвечаю за вашу еду, Гарри Поттер, сэр, — простодушно ответил эльф и счастливо улыбнулся.

— Очень хорошо, — я снова отступил, так как эльфы начали подбираться ближе. Это выглядело жутко. — У меня к тебе одна небольшая просьба.

— Все что угодно, Гарри Поттер, сэр! — эльф радостно подпрыгнул, отчего его уши смешно колыхнулись.

— Я дам тебе денег, чтобы ты купил мне обезболивающее и кровоостанавливающее зелья. Отправишься прямо сейчас. Я подожду тебя тут.

— Как скажете, Гарри Поттер, сэр! — эльф принял от меня двадцать галлеонов.

Раздался громкий хлопок, и он исчез. Отлично. Половина работы сделана. Осталось только наложить на себя чары, пробраться в Запретную Секцию и найти книги. Думаю, с чарами Хамелеона это будет не так сложно.

— Может, Гарри Поттер хочет перекусить? — осторожно спросил эльф, стоящий около кастрюли.

— Нет, спасибо, — я помотал головой. — Я совсем не голоден.

«Хм. А эльфы не доложат об этом директору? Надеюсь, что нет…» — я обеспокоенно оглянулся.

Что же делать? Как же мне убедить их не говорить об этом никому… Хотя, вряд ли они что-нибудь скажут. Я же не делаю ничего противозаконного. Да и вообще! Сюда столько студентов ходит, а они их до сих пор не сдали. Итак, будем надеяться на лучшее.

А если все же сдадут, скажу, что не стерпел и попробовал заклинание еще раз. Хотя Флитвик расстроится. Или разозлится. Он специально сегодня заходил ко мне перед отработкой сказать, чтобы я заклинания старших курсов не пробовал. При этом в его взгляде я отчетливо увидел страх. Он боялся… меня.

Рядом раздался хлопок, отчего я вздрогнул и отвлекся от размышлений.

— Вот, Гарри Поттер, сэр! — домовик улыбнулся и протянул мне два флакончика с зельями.

Я очень сожалею о том, что не выяснил о синей слизи, которой мне мазал руку Снейп. Наверняка очень действенная штука.

— Спасибо, — я принял флакончики и три сикля.

Затолкав монеты в рюкзак, я вышел из кухни и быстро ринулся в ближайшую нишу. Надо наложить на себя заклинание. Операция должна пройти без каких-либо происшествий.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава пятнадцатая. «Кошмар».

Я снял очки, засунул их под подушку и потер переносицу. Был уже третий час ночи. Глаза зверски устали, голова раскалывалась, сил, чтобы встать, не было совсем. Но я продолжал упорно читать и разбирать книгу под названием «Ритуалы на крови. Теория и практика».

В ночь моего похода в Запретную Секцию, как и предполагалось, ничего неожиданного не случилось. Разве что мне пришлось в срочном порядке искать книги, быстро их копировать (причем каждую страницу!), а затем улепетывать от Филча по всем этажам. Но меня не поймали, поэтому вылазка прошла успешно. Я смог скопировать две книги и случайно стащил одну. Слава Мерлину, что я нашел ту самую, про ритуалы. Правда, я пропустил первые девять страниц, когда копировал… Но ничего страшного. Тот ритуал, который мне нужен, находился где-то в конце. Вторая книга — это «Основы окклюменции». Вот ее я скопировал тщательно. Она мне просто жизненно необходима.

О третьей книге я даже не задумывался, так как уже были слышны шаркающие шаги Филча. Но мой взгляд зацепил название, и я не смог просто пройти мимо.

«Язык рептилий».

Зачем я взял эту книгу? Да я сам не в курсе! Просто взял ее и убежал. Будет очень плохо, если преподаватели обнаружат пропажу книги. Поэтому я, в дополнение к заклинанию хамелеона, еще и высшие защитные чары применил. После этого на руку было даже смотреть больно. Ощущение такое, что я задел ладонью кипящее масло. Даже мышцы было видно.

Но, к моему счастью, у меня были зелья. В обморок я не упал только благодаря обезболивающему. Да и кровоостанавливающее зелье крайне помогло. Думаю, я бы умер от потери крови к следующему утру, если бы не додумался заглянуть к эльфам перед вылазкой.

К моему счастью, на уроке Снейп не заметил моей руки. Да и вообще — никто не заметил. В школьной мантии было очень удобно прятать ладони. Тем более, когда на ней простенькие заклинание рассеивание внимания. То есть, если бы они знали о ране, то смогли бы увидеть. А так никто даже не заподозрил.

И вот я уже почти девять дней пытаюсь понять весь смысл ритуала против одержимости. То есть, я помню, как мы с Гермионой испробовали его на мне, но все тогда делала моя подруга. Поэтому разобраться в этих заумных словах я мог с трудом.

Ясно было несколько вещей. Во-первых, мне нужен был волос единорога, его рог, а также плоды волшебной плотоядной росянки. Они обладают мощными лечебными свойствами. Последний же ингредиент я никак не мог понять. Из-за того, что я спешно копировал все страницы, некоторые буквы и слова смазались.

«Какой же я придурок!», — я со стоном опустил гудящую голову на подушку. Это были крайне изматывающие девять дней. Сначала я пытался расшифровать латинскую письменность. Потом разбирал, какие же ингредиенты входят в состав ритуального зелья, а теперь вот застрял на завершающем этапе.

К тому же меня беспокоил еще один факт.

Я нахмурился и открыл глаза, рассматривая синий полог своей кровати.

В самом начале текста, который описывал сам ритуал, было сказано, что человек, одержимый духом, выглядит обычно. Распознать то, что он одержим, могут только те, кто хорошо его знают. То есть по поведению. И ни слова о головах, торчащих в затылке!

«Получается, что Волдеморт в Квиррелле не дух? Или… Это тоже своего рода крестраж? Тогда ритуал не подействует?» — эти мысли жужжащим роем бились у меня в голове, пока я раздевался в надежде поспать хотя бы пару часов.

А еще я искренне надеялся, что сегодня обойдется без кошмаров.

— Проведу ритуал, а если не подействует, то, как и в прошлый раз, просто… обниму его, — я невесело рассмеялся.

Так как Волдеморт еще не использовал мою кровь для ритуала, защита моей матери еще работала. Хотя я очень сомневался, что это все из-за Лили Поттер. Из-за связи с Томом я множество раз видел, как женщины и мужчины бросались под аваду, лишь бы спасти любимых. Но от спасенных потом не отражалось смертельное проклятье. Они сломанной куклой падали к ногам Темного Лорда рядом с теми, кто пытался их спасти. На их лицах навеки застыло выражение отчаяния и страха.

Я резко открыл глаза и сел. Кажется, я смог задремать. Достав очки из-под подушки и нацепив их на нос, я слегка отдернул полог кровати и бросил взгляд на часы. Было уже шесть. Оказывается, я спал аж целых три часа. Правда, я совсем не чувствую себя отдохнувшим. Такое ощущение, что и не спал совсем. Тяжело вздохнув, я задернул полог обратно и прижал ладони к лицу. Как я устал… Я так хочу, чтобы все это прекратилось. Почему я просто не могу жить спокойно? Почему все должен решать именно я?

«Потому что во всем виноват ты», — жестоко отрезал внутренний голос. Это позволило мне прийти в себя.

Я убрал ладони с лица и посмотрел на книги, которые в беспорядке валялись у моих ног. Кажется, перед тем, как лечь спать, я не убирал их.

Время еще есть, поэтому стоит снова попытаться разобрать этот чертов ингредиент.

«Так. Первое слово castaneae. Оно точно означает каштан. Но вот второе. Хм. San… sangui…»

— Castaneae sanguinum. Кровавый каштан, — я поднял взгляд, когда меня осенила эта догадка.

Боже, как я не догадался раньше?! Кровавый каштан растет в теплицах профессора Спраут! А название он такое получил из-за красного цвета плодов и листьев. Я помню, как на третьем курсе нам объяснял профессор Снейп, что каштаны используются для лечения душевнобольных.

На губах появилась улыбка. Я все сделал! Я все расшифровал! Осталось совсем немного! С пентаграммой справляюсь за пару часов. Зелье приготовлю за два-три дня.

— Я смогу… — тихий шепот сорвался с губ, прежде чем я это осознал.


* * *


— А у тебя сегодня хорошее настроение, — раздался удивленный голос Терри, стоило мне сеть за стол.

Сегодня я припозднился, поэтому пришлось завтракать в окружении одноклассников.

— Ага. Я сегодня смог понять то, что мучило меня последние дни, — я радостно улыбнулся мальчишке.

Увидев мою улыбку, Бут, как раз глотнувший тыквенного сока, подавился и закашлялся. Я сочувственно похлопал его по спине.

— Не пугай меня больше так, — заявил Терри, когда к нему вернулся голос.

— Я и не старался тебя пугать, — я сделал вид оскорбленной невинности, за что сразу получил тычок под ребра.

Тело сотрясла мелкая дрожь, но я успешно сделал вид, что так все и должно быть.

— Когда ты улыбаешься, это сильно бьет по психике людей. Мы привыкли видеть тебя мрачным и депрессивным, — мальчик радостно мне улыбнулся.

— Я не мрачный! И уж точно не депрессивный, — теперь я надулся натурально.

Отвернувшись от Бута, я взял в руки вилку и без особого аппетита стал есть омлет с беконом. На самом деле, Терри прав. Благодаря чарам выглядел я нормально. Но стоило их снять, то сразу можно было увидеть огромные черные круги под глазами. Из-за постоянного недосыпа я чувствовал себя разбитым и уставшим. А от детей не скроешь ничего. Но вот такие разговоры давали мне хоть на мгновение почувствовать себя ребенком.

Отогнав жалость к самому себе, я нахмурился, залпом выпил стакан тыквенного сока и встал из-за стола. Первым уроком у нас, к сожалению, была Защита. А это значило невыносимую головную боль.

Сначала я хотел заказать обезболивающее с домовиками, но потом решил не рисковать. Если они все рассказывают директору, то два зелья я смогу оправдать. А вот много обезболивающего — нет.

«Надо попробовать заказать в аптеке. Сегодня все же придется потерпеть. Схожу ночью в совятню».

Мысль о Хедвиг ударила очень больно. Я почувствовал неприятное щипание в глазах и быстро потряс головой. Сейчас не время раскисать. В конце концов, даже Хедвиг погибла из-за меня. Она пыталась защищать, несмотря на то, что сама такая маленькая…

Внезапно кто-то схватил меня за руку. Это было так неожиданно, что я резко отпрянул, молниеносно вытаскивая палочку и наставляя его на того, кто меня остановил.

— Поттер… — в серых глазах Малфоя стояла паника и удивление.

— А, это ты, — я облегченно выдохнул, опуская палочку и прижимая ладонь ко лбу.

Кажется, я слишком устал. Надо будет еще заказать зелье Сна Без Сновидений. Оно, конечно, мало помогает, но хоть пять часов сна дает.

— Что значит «ты»?! Совсем с ума сошел? — Драко нахмурился, резко подошел ко мне и прижал ладонь к моему лбу. — Ты, случаем, не заболел?

— Со мной все в порядке, — я с раздражением стряхнул руку мальчика со своего лба и отвернулся.

Вопрос «почему Малфой так ко мне прицепился?» до сих пор был не решен. Казалось, что ничего плохого он не делал… Но эта его забота и доброта вызывали мурашки по спине. И я даже не знал, из-за страха или отвращения.

— С тобой всегда все в порядке, — тихо произнес Малфой, но я его расслышал.

Ответить на это заявления не успел, так как из-за угла появились Забини, Нотт, Паркинсон и Крэбб с Гойлом. Они увлеченно что-то обсуждали. Точнее, Панси с Блейзом что-то обсуждали, а остальные старались держаться от них подальше.

— О, Поттер! — Забини подскочил ко мне и со всей дури ударил меня по плечу.

Я отшатнулся и потер пострадавшую конечность.

— И тебе привет, — недовольно буркнул я, приветственно кивая всем остальным.

Панси подбежала ко мне и проделала тот же маневр, что и Забини. Но теперь я был начеку и смог увернуться.

— Так нечестно, — девочка обиженно надула губки и отвернулась.

Я же, пожав плечами, развернулся и пошел в сторону кабинета. У слизеринцев сейчас, скорее всего, Трансфигурация, так как кабинет находится недалеко от кабинета Защиты.

Заприметив белокурые волосы Лайзы Турпин, я ускорил шаг. Мне надо было с ней поговорить насчет конспектов. Я из-за головной боли никак не могу все записать. Влетев в кабинет Защиты, я так и не обернулся, чтобы попрощаться со слизеринцами.


* * *


Как я и думал, урок прошел отвратительно. Зато с Лайзой я поговорил. Она оказалась девочкой умной и спокойной. Когда я сказал, что не в состоянии записывать все, что диктует Квиррелл, она пожала плечами и ответила, что поможет. Вообще-то после того случая с моим обмороком она вела себя крайне странно. Раньше она пыталась все время со мной поговорить. А сейчас старательно избегала.

«Надеюсь, с ней ничего серьезного не случилось. Пока разбираться с этим времени нет совсем», — устало подумал я, выходя из кабинета и потирая виски.

Сейчас у нас была Травология. Как раз смогу набрать каштанов и плодов росянки, если профессор Спраут отвлечется.

— Ты в порядке? — раздался позади голос Терри.

Я обернулся и кивнул. Улыбаться я даже не пробовал.

— Все хорошо.

— У него всегда на Защите болит голова, — сдала меня с потрохами Лайза.

Она, обняв книгу по Травологии, проходила мимо и услышала наш разговор.

— Может, надо обратиться к мадам Помфри? — в голосе Бута появилось еще больше волнения.

— Не надо, — я с осуждением посмотрел на Лайзу.

Она показала мне язык и, гордо задрав нос, пошла дальше.

— Просто не переношу запах чеснока.

Посмотрев на Терри, я пожал плечами. Это не было правдой. Но и ложью такое сложно назвать. Мне же абсолютно точно не нравится запах чеснока.

— Идем. Скоро урок начнется, — я развернулся и быстрым шагом последовал в сторону выхода из замка.

Травология прошла без происшествий. Я смог стащить пять плодов росянки (она меня чуть не укусила!) и набрать аж десять каштанов. Правда, сто раз больно укололся, но это того стоило. Главное, чтобы из рюкзака смог потом достать, не повредив. Ингредиентов всего несколько, но каждого потребуется большое количество. Особенно каштана. Было написано, что его надо приготовить четырьмя разными способами и добавлять в зелье с точностью до секунды. Ох, чувствую, я не смогу этого сделать…

Последним уроком у нас были Чары. Кстати, совсем недавно прошли полеты. Снова. Но я так и не смог удариться плечом о стену. Почему? Потому что меня не пустили на метлу. Мадам Хуч сказала, что медиведьма запретила мне некоторое время заниматься спортом. Вот так. Хотя, с другой стороны, попади я в Больничное Крыло, Помфри бы сразу поняла, что я мало ем. И не сплю. А значит, привязала бы меня к койке и заставила есть… Жуть!

— Мистер Поттер, задержитесь, — остановил меня голос профессора Флитвика, прежде чем я смог улизнуть.

Ну вот…

Я сел за первую парту, терпеливо ожидая, пока все ученики выйдут из класса. Что декану от меня понадобилось? Я вроде не делал ничего противозаконного. Не считая кражу книги из Запретной Секции.

— Мистер Поттер, я хотел бы поговорить с вами о вашем опекуне, — хмуро сказал Флитвик, стоило последнему студенту выйти.

Я нахмурился. Наконец-то мне хоть что-то расскажут.

— Я слушаю вас, сэр.

— Изначально директор хотел, чтобы опеку над вами оформил один его хороший друг. Его зовут Дедалус Дингл…

Что?! Они там все с ума сошли что ли?! Дингл в битве за Хогвартс пропустил Пожирателей! Он предатель. Из-за него… из-за него умерло столько людей! Я хотел закричать, но смог сдержаться. Если бы я сейчас начал возражать, не зная человека, это выглядело бы странно. Но мои руки непроизвольно сжались в кулаки.

— Но буквально пару дней назад одна из ваших родственниц подала прошения на опекунство, — Флитвик был взволнован, а я ошарашен.

Родственница?

— У меня есть родственники? — этот вопрос сорвался непроизвольно.

В прошлой жизни никто из моих так называемых родственников мной не интересовался. Если они были вообще.

— Все чистокровные семьи в родстве, мистер Поттер, — декан слабо улыбнулся. — Я заметил, что вы с мистером Малфоем сдружились.

— Э-э-э. Вроде того, — столь резка смена темы сбила меня с толку. Я ошарашено моргнул. — Но какое это имеет отношение к моим родственникам, сэр?

— Дело в том, что Нарцисса Малфой хочет взять опекунство над тобой.

Это было как удар молотком по голове. Я замер, чувствуя, как начинаю задыхаться.

Нет.

Такого не может быть.

Я не мог попасть в еще большую задницу, чем был до этого.

Дингл или Малфои?! Вы там шутите, что ли, две сестрицы Судьбы?!

— Ты сейчас должен подумать над тем, с кем хочешь жить, — Флитвик серьезно посмотрел на мое лицо. Я лишь смог отстраненно кивнуть. — Гарри. Это очень серьезно. Для начала узнай все о своих опекунах.

Я снова отстраненно кивнул, пробормотал что-то о том, что мне надо идти, и встал из-за парты. Флитвик больше ничего мне не сказал. А я даже не помнил, как добрался до спальни. Очнулся я от невеселых дум, только когда перед моим лицом кто-то замахал руками.

— Гарри, — донесся до моего сознания голос Майкла.

Я удивленно посмотрел на мальчика.

— Что?

— Ты уже пять минут стоишь на пороге комнаты и не реагируешь, — темные брови сошлись на переносице. — Ты снова не спал?

— Со мной все хорошо, — я пожал плечами, обошел Майкла и аккуратно положил рюкзак на кровать.

Сегодня надо будет идти делать зелье. Волос и рог единорога довольно обычные ингредиенты. У меня есть пара волосков, и рог тоже. Особенность зелья заключается в последовательности и способе приготовления.

О Малфоях я старался не думать. Сейчас важнее всего был Волдеморт. Да и от одной мысли, что мне придется находиться рядом с Люциусом, в груди поднималась паника. Не хочу вспоминать…

Больше не проронив ни слова, Майкл сел за стол делать домашнее задание. После душа я последовал его примеру. Зелье зельем, а не делать уроки — плохо. Я пока уверенно держал лидирующую позицию на первом курсе.

До вечера я, как и мой сосед по комнате, занимался. Нужно было сделать как можно больше, чтобы потом быть свободным. В конце концов, следующие три дня будут для меня крайне сложными.

За час до отбоя я быстро сложил в рюкзак копию книги, остальные ингредиенты и котел. Делал я это все за пологом кровати, чтобы Майкл не заметил. Иначе снова бы начал читать лекцию.

Прежде чем уйти, я буркнул что-то о забытой в библиотеке книге и, пока мальчишка не успел ничего сказать, быстренько свалил из комнаты.

До Выручай-Комнаты добрался за пару минут. Отбоя еще не было, но ученики уже не ходили по коридорам. То, что надо. А в комнату вернусь часов в шесть, чтобы переодеться. Майкл вряд ли сдаст меня декану. Он не заинтересован в том, чтобы подставлять факультет.

На этот раз комната приобрела вид кабинета зелий. Я удовлетворенно улыбнулся, сгрузил рюкзак на первую парту и достал котел.

Через десять минут я старательно выписывал все указания и способы приготовлений каштанов с листа. Надеюсь, что перевел я все правильно, иначе будет такой «БАМ!», что мало не покажется.

Поставив котел с льняным маслом на медленный огонь, я обреченно огляделся. Было немного страшно, но я надеялся, что справлюсь.

Итак.

Для начала надо вытащить плоды и натереть их. С этим справится каждый первокурсник.

Второй способ — нарезать те же плоды.

Третий сложнее, потому что резать надо вместе с иголками с определенным интервалом времени и с точной толщиной. Из-за своей криворукости испортил три каштана, но в конце концов мне это удалось.

Четвертый способ приготовления был довольно странным. Надо было опускать каштан в собственную кровь. Тяжело вздохнув, я задрал рукав, осторожно сделал надрез на запястье ножом и подставил чашку. Через пару минут уже можно было макать каштаны в кровь. Обмотав руку бинтами, которые предоставила комната, я принялся за дело.

Через полчаса, добавив волос единорога и первую порцию каштанов, я уселся писать заказное письмо в аптеку.

«Мне нужно обезболивающее, восстанавливающее и кровоостанавливающее. И зелье Сна Без Сновидений! Правда, вряд ли оно поможет мне избавиться от кошмаров, но все же», — мрачно подумал я, вспомнив о своих кошмарах.

Письмо вскоре было готово. Удовлетворенно кивнув, я засунул письмо в конверт. А как оплачивать? Не отправлять же галеоны с совой? Хм… Надо спросить у Терри, прежде чем отправлять письмо.

Посмотрев на часы, я засек время. Ровно через девятнадцать секунд надо добавить толченый рог единорога. И добавить ровно половину унции.

— Зелья — это точно не мое, — тихо проворчал я, старательно помешивая варево.

Время до шести утра прошло довольно быстро, потому что я переводил остальную часть книги. Чего тут только не оказалось! Ритуал призыва демонов был весьма интересен. А еще ритуал под названием «Кровные узы». Благодаря ему в род принимался совсем чужой человек. Даже маггла можно было принять или сквиба. Кстати, если примешь таким образом в род сквиба, то у него просыпаются магические способности. То есть это могло бы спасти тех людей, чья сила запечатана.

Почему волшебники этим не пользуются?

Отложив листы в сторону, я снял очки и потер глаза. От усталости они слезились. А еще кровь из пореза на руке никак не хотела останавливаться. Я уже три бинта сменил, пока не догадался попросить у комнаты зелье. Жаль, что, когда я выйду отсюда, она снова пойдет. Кажется, моя кровь плохо свертывается. Гермиона говорила мне об этом в прошлой жизни, но я как-то забыл. А, все равно. Завтра отправлю письмо с заказом, и все будет хорошо.

Из комнаты я выскользнул в пять тридцать. Да, рано. Но вряд ли в это время ходят профессора. Спят еще, наверно. Стоило мне сделать пару шагов, как я почувствовал теплые капли крови, медленно сползающие по ладошке. Ну вот, как я и говорил, кровь пошла снова. Решив, что надо добраться до ванной, я ускорил шаг и опустился аж на два этажа, когда силы закончились, а к горлу подкатила тошнота.

Я пошатнулся и схватился за стену. Вот же…

Перед глазами все двоилось и темнело. Потерять сознание сейчас просто не вариант! Надо вернуться в комнату. Посижу там, пока мне лучше не станет.

Я начал разворачиваться, когда сознание начало меня покидать. Прежде чем упасть, я успел лишь мысленно чертыхнуться. Какой же я неудачник!


* * *


Северус устало потер лицо ладонью. Он весь вечер готовил сложнейшее зелье, чтобы успокоить свои нервы.

Нарцисса Малфой подала прошение об опекунстве над Поттером.

Казалось, что хуже уже быть не может? Люциус хочет заполучить мальчишку для того, чтобы отдать его потом Лорду. Дамблдор не может позволить случиться этому!

«Ага. Как же. Нарцисса родственница, поэтому даже он не сможет помешать».

Снейп нахмурился и начал методично разливать зелье по флаконам. Затем, отчистив котел одним взмахом палочки, направился к выходу из лаборатории.

Первым уроком семикурсники, которым предстоит сдавать ТРИТОН в этом году. Они задают миллионы вопросов. Даже страх перед зельеваром отступает, когда на носу один из сложнейших тестов. Поэтому Снейп решил сходить в учительскую, чтобы взять журнал и начать урок пораньше. Все равно студенты приходят за полчаса до занятия. Они стучат, пытаются задавать вопросы, чем жутко раздражают Северуса. Проще впустить их и спокойно ответить.

Мужчина мысленно обещал себе, что попросит у Дамблдора прибавку к зарплате, когда вдруг увидел Поттера. Его сердце пропустило пару ударов, пока он бежал к маленькому телу, лежавшему на полу, словно сломанная кукла.

— Поттер, — Северус упал рядом с ребенком на колени, прижимая похолодевшие пальцы к тонкой шее.

Пульс был. Мужчина похлопал ребенка по щекам, пытаясь привести его в чувство. Рейвенкловец снова выглядел так, словно не спал несколько дней.

— Очнись же, глупый ребенок, — Снейп достал волшебную палочку и направил на мальчика. — Энервейт.

Глаза ребенка распахнулись, но, кажется, он не пришел в себя окончательно. Поттер, увидев профессора, резко поднял руку и вцепился в его мантию.

— Он скоро придет. Вам надо бежать, сэр, — хриплый голос вырвался из его рта.

Северус нахмурился, перехватил тоненькое запястье и отцепил от своей мантии. Рука стала теплой. Зельевар опустил взгляд и слегка вздрогнул. На белой коже был ровный, довольно глубокий порез. Неужели этот идиот…

— Кто придет, Поттер? — злобно зашипел мужчина, но мальчишка снова отключился.

Конечно, сейчас надо было отнести его к мадам Помфри, но Северус не мог этого сделать. Флитвик сказал, что ему не нравится там, поэтому в ту ночь, когда мальчишка повредил руку, они пришли к нему. Возможно, в любом другом случае Снейп бы наплевал на чувства ребенка, но не сейчас. Потому что в его руках был сын Лили.

До подземелий он добрался за считанные минуты. Ворвавшись в свои покои, мужчина бережно опустил мальчика на диван и метнулся в лабораторию. Схватив с полки кровоостанавливающее зелье и заживляющий бальзам, Северус вернулся в гостиную и опустился рядом с ребенком. Приоткрыл ему рот и заставил выпить зелье. Когда кровь перестала идти, Снейп бережно нанес бальзам на тонкую, белую кожу. Порез начал затягиваться сразу же.

— Значит, не магия… — тихо произнес себе под нос мужчина, переводя взгляд на ладонь.

Она была безобразна. Да, рана уже начала заживать, но это было явно меньше двух недель назад. Мальчишка снова пробовал сложные заклинания?! Вот же мелкий идиот! Мужчина резко встал с дивана и направился к камину. Нужно было вызвать Дамблдора, Помфри и Флитвика. Они должны знать о глупой попытке самоубийства.

Но мужчина не успел сделать и пяти шагов, как с дивана раздался стон, перерастающий в крик.

Северус обернулся и быстро подошел к мальчишке. Тот метался по дивану так, словно пытался выбраться из пут.

— Отпустите! Не трогайте! — срывался с его губ крик.

— Поттер, — мужчина осторожно коснулся плеча мальчика, пытаясь его разбудить.

Гарри дернулся от его прикосновения, распахнул глаза и с ужасом уставился на профессора.

— Бегите… Бегите, сэр! Он вернется! Он убьет вас! — из горла рейвенкловца вырывался хрип, в глазах застала паника.

Казалось, что он до сих пор находится в своем сне.

— Кто вернется, Поттер? — Снейп присел на край дивана, пристально смотря на ребенка.

Кого он так боится? Дядю? Неужели все было настолько плохо?

— Темный Лорд, — тихий ответ мальчишки выбил воздух из легких Снейпа. — Он… он убьет вас всех. Из-за меня… снова из-за меня…

Гарри обнял себя за плечи и начал медленно раскачиваться. Северус ловко достал успокаивающее и прижал к губам мальчишки. Тот, не задумываясь, выпил зелье и через десять минут уже спал.

— Что, Мерлин побери, тут происходит? — тихо спросил у самого себя Северус, вставая с кровати и направляясь к камину.

Надо все рассказать Дамблдору и Флитвику. А еще мадам Помфри обязана осмотреть ребенка.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава шестнадцатая. «Решение».

В комнате стояла гнетущая тишина. Снейп, Дамблдор, Флитвик и Помфри смотрели на маленькую фигурку ребенка. Гарри хмурился и ворочался, явно видя не самый хороший сон.

— Северус, ты говоришь, что на его руке был порез? — в сотый раз спросил Альбус, отворачиваясь к камину и поглаживая серебристую бороду.

— Да, — устало ответил мужчина, присаживаясь в кресло и прикрывая глаза ладонями.

Через час должны были начаться занятия, а они еще ничего не решили. Северус нахмурился. Он не рассказал о том, что сказал Поттер в полудреме. Для начала нужно самому во всем разобраться, а не поднимать паники. К тому же, сон — это всего лишь сон. Наверняка мальчишка совсем недавно узнал о Темном Лорде, вот ему и снятся кошмары.

— Но он же еще совсем ребенок, — тихо пробормотала мадам Помфри, заставив Снейпа насмешливо фыркнуть.

Словно по возрасту можно судить о том, способен человек совершить суицид или нет.

— Ему нужен тот, кому он сможет все рассказать, — решительно заявил Филиус, вставая с кресла. — Я попытаюсь взять эту роль на себя, так как я его декан. Но не думаю, что у меня получится.

— Это хорошая идея, Филиус, — Альбус оторвал взгляд от языков пламени в камине и посмотрел на профессора чар. — Я бы тоже мог попытаться, но мальчик даже не смотрит мне в глаза.

— Будь я на его месте, поступил бы точно так же, — ядовито произнес Северус. — Мальчишка наверняка в курсе, кто отправил его к родственникам. Боюсь представить, что случится, когда он попадет к Малфоям. Вот уж тогда он скажет вам «спасибо».

— Северус! — возмущенно произнесла мадам Помфри, которая впервые видела такое обращение к директору. По ее мнению, разговаривать так с человеком намного старше тебя — недопустимо. — Прояви хоть каплю уважения!

— Он прав, Поппи, — тяжело вздохнул Альбус. — Я совершил много ошибок. Даже сейчас я не имею представления, что с ним будет.

— Черт бы вас побрал, Альбус! — Снейп резко встал с кресла, сжимая руки в кулаки. — Кругом тысячи магов, готовых стать опекунами Мальчика-Который-Выжил! Да я уже сам готов взять над ним опеку, лишь бы вы пришли в себя!

— Ты правда готов это сделать? — тихий, вкрадчивый голос профессора Дамблдора заставил Снейпа замереть и прийти в себя.

Кажется, сейчас, в эту самую секунду, он вырыл себе могилу. Стоит только оценить на пристальный взгляд Альбуса, как сразу становится ясно — старик что-то задумал. А учитывая, что именно сказал Северус, задумал он отдать Поттера зельевару.

— Нет, Альбус, — хриплым голосом произнес мужчина, делая шаг назад.

Он не готов к такому. Ни за что. Мальчишка… Северус готов помогать Поттеру, но заботиться о нем он не сможет! Только не об этом мальчике. Каждым своим взглядом он будет напоминать, что Лили мертва. Мертва из-за Северуса.

«Я не смогу», — в отчаянии подумал мужчина, опускаясь на кресло.

В комнате было тихо. Только мальчишка бормотал что-то во сне.

— Что ж, — тихо произнес Альбус, опуская голову. — Если ты не сможешь этого сделать, остается только полагаться на судьбу.

Старик отошел от камина и медленно направился к выходу из комнаты. Филиус покачал головой и последовал за директором. В комнате осталась только Помфри. Она устало вздохнула, посмотрев на то, как закрывается дверь за профессорами, и подошла к креслу, на котором сидел Северус.

— Я заберу мальчика в Больничное Крыло, — тихо сказала женщина, положив ладонь на голову зельевара. — А ты подумай. Гарри очень нужен тот, кто сможет его защищать.

Снейп издал короткий нервный смешок. Защищать? Он? Тот, кто почти собственными руками убил его родителей?!

Помфри взмахнула палочкой, отчего тело Поттера поднялось в воздух и плавно поплыло в сторону камина. Переносить ребенка по коридору было долго. Мадам Помфри зачерпнула рукой летучего порошка и обернулась.

— Подумай хорошо, Северус. Если не ты, то кто?

— Да тот же Флитвик! — с раздражением бросил Снейп и осекся, увидев снисходительную улыбку на губах Поппи.

Через секунду ни ее, ни мальчика в комнате не было.

Мужчина тихо застонал и закрыл лицо ладонями. Помфри была права. Во всем права, как обычно. Ни Флитвик, ни МакГонагалл не смогут взять опекунство над Поттером. Просто потому, что они не находятся в кровном родстве. В отличие от него.

Да, они с Поттером-старшим были родственниками*. Но об этом никто старался не вспоминать, так как Эйлин Принц изгнали из рода. Наверняка Джеймс даже не знал, что они родня. Да если быть совсем честным, то Снейп сам узнал об этом сравнительно недавно. После смерти Лили он с головой ушел в работу. Старался думать о чем угодно, кроме ее смерти. И у него получалось, пока он не наткнулся на генеалогическое древо. Вот тогда все и выяснилось. Троюродные братья. Что может быть хуже?!

«Слава Мерлину, что я этого не знал раньше», — устало подумал Северус, отнимая ладони от лица и рассматривая свои пальцы.

Да, если он подаст документы, то непременно выиграет. Просто потому, что его кровное родство ближе, чем родство Нарциссы Малфой.

«Но что я смогу дать этому ребенку? Ненависть? Холод? Сарказм?» — на губах мужчины появилась горькая усмешка. Он не знал, что ему делать.

— Я обещал, что буду защищать его, но сейчас даже не представляю, с чего начать, — тихо прошептал мужчина в пустоту.


* * *


Когда я пришел в себя, то понял несколько вещей. Во-первых, голова раскалывалась, и очень хотелось пить. Во-вторых, я лежал на чем-то мягком и, в-третьих, пахло Бодроперцовым зельем. Это все давало сделать вывод, что я оказался в Больничном Крыле.

Блеск, просто блеск. Только я мог так облажаться. Пытался сварить зелье и в итоге оказался в Больничном крыле. Кто бы мог подумать!

Так… Не думать о прошлом. Нельзя. Сейчас же заблокировать все воспоминания…

— Мистер Поттер, — голос мадам Помфри заставил меня открыть глаза и слегка сощуриться от яркого осеннего солнца.

Ясно. Значит, уроки я уже проспал. Стоп. Проспал?! Я снова спал хорошо?! Я помню, что мне снились кошмары, но, тем не менее, я выспался! Что за зелья она мне дает?! И как я вообще попал сюда?

— Как вы себя чувствуете? — женщина подошла к моей кровати, протягивая мне флакончик с укрепляющим зельем, которое я узнал по едкому запаху полыни, и стаканом воды.

— Вроде нормально, — тихо произнес я, садясь на кровати и принимая стакан с водой, который осушил одним глотком.

Затем пришлось брать отвратительное варево укрепляющего зелья. Вкус был таким же едким, как и запах. Я еще помню, как Гермиона литрами вливала в нас это зелье, когда мы искали крестражи. Тогда нам нужны были силы. И не только физические.

— Очень хорошо, мистер Поттер. Скажите спасибо профессору Снейпу. Если бы не он… Я даже думать не хочу о том, что случилось бы! — женщина строго посмотрела на меня.

Я же удивленно вытаращился на нее. Меня нашел Снейп?! Вот уж везет, так везет по полной!

Опустив голову, я начал судорожно соображать, что зельевар успел услышать и увидеть. Итак, рука без пореза, и ладонь полностью зажила. Это значит, что Снейп, как минимум, видел две раны.

«Мерлин! А как это смотрелось со стороны?!» — я схватился за голову, совсем позабыв, что рядом стоит мадам Помфри.«Да они же подумали, что я себе вены резал! Нет, я правда резал себе вены, но по другой причине! И ведь не скажешь им, по какой».

— Я рада, что вы осознаете всю глупость своего поступка, — раздался голос медиведьмы сбоку.

Мои телодвижения она поняла по-своему. Я не вслушивался в ее причитания, осознавая, какую глупость совершил. Мало мне было проблем!

«Еще и это опекунство…» — я тяжело вздохнул, лег в кровать и укрылся с головой. Сразу стало спокойнее.

Голос мадам Помфри начал отдаляться. Кажется, она пошла в свой кабинет. Тишину палаты ничего не нарушало. Слава Мерлину, что студентов тут не было. Видимо, за сегодня еще никто не пострадал.

Теперь у меня есть время подумать обо всем, что случилось. Самое важное — это зелье. Мне надо будет попасть в Выручай-комнату в семь часов вечера. Это время, когда надо будет добавить вторую порцию каштанов. Если я не успею, то все будет напрасно. Придется снова добывать каштаны и все остальные ингредиенты. Все из-за того, что старые не подойдут. Из-за времени. Каждый чертов каштан надо нарезать и добавлять в определенное время. На это уйдет уйма сил! Я во что бы то ни стало должен попасть в Выручай-Комнату. Все остальные вопросы можно решить потом.

— Мистер Поттер, — раздался тоненький голосок профессора Флитвика прямо около моей кровати.

Я вздрогнул, скинул одеяло и хмуро посмотрел на полу гоблина. Вот что он подходит так незаметно? И что ему от меня вообще надо?

— Я рад, что вы пришли в себя, — улыбнулся Флитвик, подходя ближе. — Гарри, я хотел бы с тобой поговорить.

— Спасибо, сэр. Я слушаю вас, сэр, — пришлось сесть прямо, чинно сложив руки на коленях. Что-то подсказывало мне, что разговор будет из раздела «очень неловкие».

В палате наступила гнетущая тишина. То есть, по сути, она должна была быть спокойной, но из-за моей нервозности спокойной она не была. Я постоянно ерзал и старался не смотреть на профессора. Я, конечно, не знал, умеет ли он читать мысли, как Снейп, но проверять как-то не очень хотелось.

— Гарри, скажи мне, тебя что-то беспокоит? — вопрос Флитвика оказался неожиданным. Я даже воздухом поперхнулся.

— Нет, сэр…

«Если не считать вопросов по уничтожению Волдеморта, освобождению Сириуса и спасению всех ваших жизней», — добавил я мысленно.

— Пойми, Гарри, я твой декан. Что бы ни случилось, я постараюсь тебе помочь, — осторожно произнес профессор, пытаясь заглянуть мне в глаза.

Выходило у него плохо, так как я смотрел на свои руки, сложенные на коленях.

«Ох, черт. Кажется, на меня решили наехать психологией. То же самое делала Гермиона, когда Рон ушел. Она пыталась разговаривать со мной на личные темы. Это было жутко неловко», — я мысленно застонал от осознания того, что от профессора все равно не сбежать.

— Меня… меня волнует то, что я не знаю своих будущих… опекунов, — неуверенно пробормотал я, стараясь намекнуть, что кандидатуры меня крайне не устраивают.

Кажется, Флитвик понял меня не совсем правильно.

— Ты хочешь познакомиться с ними в ближайшее время? — улыбнулся гоблин.

— Сэр, но ведь одна встреча не покажет мне их истинного характера… — решительно возразил я, мысленно застонав от тоски.

Не хочу жить с Малфоями! Уж лучше Снейп, чем они! Каждый день видеть Люциуса и вспоминать его обезумевшие серые глаза?! Каждый день видеть Нарциссу и мечтать, чтобы ее сына не убили?

— Тут ты прав, — через пару секунд кивнул Флитвик, задумчиво рассматривая меня.

Я же, бросив быстрый взгляд на профессора, резко опустил голову и притянул колени к груди. Пожалуйста, пусть меня просто отдадут в приют. Там никто не сможет меня ограничивать в действиях. И там будет меньше шансов попасться на обычных вещах.

— Я поговорю об этом с профессором Дамблдором, — наконец-то сказал Флитвик, снова добродушно улыбаясь, как я понял по его мягкому голосу.

Надеюсь, Альбус поймет свою ошибку! И отдаст меня хотя бы тому же Флитвику!

— И еще, Гарри, — я поднял взгляд от своих рук, — я знаю, что с учебой у тебя нет никаких проблем, но прошу тебя, не забывай отдыхать. Сейчас проходят самые прекрасные годы твоей жизни!

Я невольно усмехнулся. В некоторой степени я был с ним согласен. Первые годы в Хогвартсе были для меня сказкой. Самой прекрасной сказкой, которой только можно вообразить.

Но потом сказка обернулась кошмаром. Столько смертей… Столько боли… И животного, первобытного страха смерти. Да, я боялся умирать! Мне было страшно! Гриффиндорец, который испугался.

— Да, сэр, — натянуто улыбаюсь, смотря на доброе лицо Флитвика. — Я постараюсь не забывать об отдыхе.

Вскоре профессор ушел, а я еще долго смотрел в пустоту. Мимо меня проходила мадам Помфри, что-то мне говорила, но я не слушал. Сейчас я внезапно осознал, что второй шанс — это не удача. Это Ад. Когда видишь, чувствуешь, ощущаешь тех, кого любил, но не можешь к ним прикоснуться. Потому что это может снова их убить.

— Я же сказал, что он здесь, — раздался недовольный голос Терри Бута.

Я вздрогнул и перевел взгляд на дверь. Рядом с Бутом стояли Забини и Паркинсон.

— В тебе скрыт пророк, Бут, — Блейз усмехнулся и ударил товарища по плечу.

— Ничего подобного. Мне сказал профессор Флитвик, — пожал плечами Терри, подходя к кровати. За ним поплелись слизеринцы.

— Что вы тут делаете? — сорвался вопрос с моих губ, прежде чем я успел себя остановить.

Моего отсутствия вообще не должны были заметить. Я же ни с кем из них толком не общаюсь. И где Малфой, кстати?

— Пришли тебя навестить, разумеется, — пожала плечами Панси, бесцеремонно садясь на мою кровать.

— Вообще-то, твое отсутствие заметил Драко, — сдал друга Забини, садясь рядом с девочкой.

Ни одного из них не волновало, что мне пришлось прижать ноги к груди. Вот же… дети.

— Ага, — поддакнул Терри, взяв стул от окна и поставив его рядом с моей кроватью. — Он с утра заметил, что тебя нет. Вот и поднял панику.

— Мне кажется, что он зациклен, — задумчиво произнес Блейз. — Но к нему приехал отец, поэтому он и не прибежал вместе с нами.

«Люциус тут?» — я непроизвольно напрягся.

От Малфоя-старшего я никогда не ожидал ничего хорошего. Пусть сейчас Люциус не сделал мне ничего плохого, но сознание помнит все то, что может произойти.

«Не хочу жить с Малфоями… Не хочу!»

— Кстати, — Паркинсон порылась в карманах своей мантии и извлекла оттуда две шоколадные лягушки. — Вот! Это тебе.

— Спасибо… — немного неуверенно пробормотал я, взяв в руки угощение.

Было как-то странно принимать от нее еду. Раньше мы с Панси вообще не общались. Я видел ее рядом с Драко, но она не привлекала мое внимание.

— Да не за что, — Панси пожала плечами. — Мне мама их отправляет каждое воскресенье. Надо будет еще — скажи.

— А ты как сюда попал? Профессор Флитвик сказал только, что тебе нужна поддержка, — спросил Бут после нескольких секунд тишины.

Я замер. И что сказать? Мой мозг начал лихорадочно искать решение, но в голову ничего не приходило. К счастью, я был спасен приходом мадам Помфри. Она, открыв дверь своего кабинета, грозно нахмурилась, завидев посетителей. А затем буквально вышвырнула их из Больничного Крыла. В этот момент я был благодарен ей как никогда.

«А ведь мне еще предстоит разговор с Флитвиком», — подумал я, откидываясь на подушки и прикрывая глаза. — «Наверняка они все думают, что я резал себе вены… А роль моего психолога взял на себя декан. Надеюсь, что не Альбус. Иначе будет ой как нехорошо».

Вскоре мадам Помфри дала мне Укрепляющее зелье, и я задремал. До семи вечера еще было время. Я решил отдохнуть пару часиков.


* * *


Северус Снейп несся по коридорам Хогвартса, словно огромная летучая мышь. Студенты, которым не повезло с ним встретиться в это время, старательно прижимались к стенам замка, чтобы стать как можно незаметнее. Потерять баллы никто не хотел.

А Снейп спешил в кабинет Дамблдора. Он только недавно узнал, что в замке был Люциус. А во всем виновато было экспериментальное зелье, которое он начал варить, чтобы сосредоточиться.

«Чертов мальчишка Поттер», — Северус думал, как же ему быть. Если он не подаст прошение об опекунстве, Люциус победит безоговорочно. Вряд ли он сейчас будет распространять информацию о том, что у Мальчика-Который-Выжил нет опекунов… Иначе со всей Англии слетятся родственники.

Когда мужчина варил зелье, руки тряслись. Такого не было со школьных времен.

«Поттер. Во всем снова виноват Поттер», — с досадой подумал Северус, влетая в кабинет директора и замирая прямо напротив его стола.

Альбус поднял взгляд от документов на столе и с недоумением посмотрела на непрошенного гостя.

— Что-то случилось, мальчик мой? Ты присаживайся. Чаю? — спросил директор, указывая на кресло перед столом и откидываясь на спинку стула.

Он разглядывал Снейпа сквозь очки-половинки, словно через лупу. Северусу показалось, что Альбус и так уже все знает. И этот вот взгляд очень сильно раздражал.

— Что Люциус делал в замке? — резко спросил мужчина, проигнорировав все вопросы.

— Навещал сына, я полагаю, — добродушно улыбнулся директор, не сводя голубых глаз с зельевара.

— Альбус, в какие игры вы играете? — холодным голосом спросил Снейп, чувствуя, как волна невыносимой злости появляется в груди.

Да как этот старик смеет ставить жизнь сына Лили на кон? Дамблдор сам попросил его — Северуса — дать клятву, что он будет защищать мальчишку. И Снейп поклялся! Поклялся именем Лили!

— Я не понимаю, о чем ты говоришь, мальчик мой, — серьезно нахмурился директор. — Но мы с Люциусом и в самом деле обсудили несколько вещей, которые стоит уладить уже сейчас.

— И что же это? — Северус сузил глаза, подозрительно посмотрев на Дамблдора.

— Все дело в том, что Гарри не хочет жить с незнакомыми людьми, — коротко ответил директор, снова указывая ладонью на кресло. На этот раз Снейп принял предложение и сел.

— И в чем проблема?

— Люциус предложил вариант, который устроил обе стороны. Все выходные Гарри будет проводить со своими предполагаемыми опекунами…

— Вы с ума сошли? — зашипел Снейп, перебил директора. — Вы даже представить себе не можете, что…

— Люциус дал Непреложный Обет, что не будет прямо или косвенно наносить Гарри вред, — Альбус нахмурился, укоризненно посмотрев на мужчину.

В комнате повисла тишина.

«В эти выходные, Гар… мальчишка будет в безопасности», — внезапно осознал Северус, почувствовав, как тяжелый груз падает с его плеч. — «Но в следующие? А если Малфои смогут одурачить его, и он захочет жить с ними? Тогда он точно окажется в опасности».

— Он сможет обойти Обет. Малфои мастера в этом, — спокойно заявил Снейп, вставая с кресла. — Черт бы вас побрал, Альбус. Я подам прошение об опекунстве. На этот раз все будет так, как вы запланировали.

То, что Дамблдор решил спихнуть Гарри Поттера ему, Снейп понял, пока размышлял. Все шло именно к этому. Альбус бы ни за что не отдал мальчишку Динглу. Директор с самого начала хотел, чтобы опекуном ребенка стал Снейп. Малфои оказались страшной неожиданностью. Никто не предполагал, что Люциусу станет известно о сложившейся ситуации.

«Надо будет выяснить, как», — мрачно подумал зельевар и, резко развернувшись, вылетел из кабинета.

— Я знал, что ты сделаешь правильный выбор, мальчик мой, — тихий голос Альбуса услышал только Фоукс, сидевший рядом с хозяином.

Северусу хотелось только одного — напиться. Напиться и забыть все, что сейчас происходит. Он согласился стать опекуном Гарри Поттера. Чертова Мальчика-Который-Выжил. Сына ненавистного Джеймса Поттера.

«А ведь сын будет копией своего отца», — устало подумал мужчина, борясь с желанием плюнуть на все и сесть на пол прямо в коридоре.

Пусть учеников сейчас было и немного, так как скоро отбой, но те, кто увидит рыдающего профессора Снейпа, явно получат психологическую травму.

Северус шел по коридору седьмого этажа, когда заметил объект всех своих несчастий. Поттер шел по коридору. На нем была школьная мантия, но брюки, видневшиеся из-под подола, были пижамные.

— Мистер Поттер, — рявкнул Снейп, подходя к мальчишке и хватая его за шиворот.

Поттер вздрогнул, съежился и прикрыл голову руками. Северус отчетливо увидел, как тело мальчишки дрожит. Только после этого он смог взять себя в руки, напомнив самому себе, что перед ним всего лишь ребенок.

— Почему вы не в больничном крыле? — уже спокойно спросил Северус, отпуская мальчишку и выразительно разглядывая его макушку.

Поттер снова опустил голову, словно боясь посмотреть преподавателю в лицо.

— Я просто гулял, сэр, — коротко ответил мальчишка, сложив руки за спиной.

— Да что вы, Поттер, — угрожающе-ласково протянул Северус, слегка усмехаясь. — Мне кажется, или мадам Помфри вряд ли бы отпустила вас «погулять»?

Поттер ничего не ответил. Просто продолжал стоять и смотреть в пол. Наверняка надеется, что профессор просто уйдет.

— Хорошо, — Северус постарался не издать мученический вздох.

И вот с этим ему надо будет справиться. И как можно скорее. Сын Лили не должен быть таким зажатым и замученным. Даже сын Джеймса не должен быть таким. Ни один ребенок в мире не заслуживает такого отношения взрослых.

— Идемте за мной, Поттер. У меня есть к вам разговор.

* Такого быть не может, но это же фф, ребят… Не сердитесь сильно. Это важно для сюжета.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава семнадцатая. «Я попытаюсь».

Всегда знал, что у Снейпа на меня нюх. Вот уж точно кого я не ожидал встретить в коридоре, так этого его! Хорошо хоть, успел зелье проверить и ингредиенты добавить. Если бы он поймал меня раньше, то… было бы весьма плохо.

Я поднял голову, наткнувшись взглядом на широкую спину профессора. Удивительно, но мужчина шел достаточно медленно, и мне не приходилось за ним бежать.

«Итак, каштаны надо добавить ровно через три часа», — подумал я, снова опуская голову.

Сейчас мне было совсем не важно, что меня накажут. И даже мадам Помфри, которая точно рассердится, меня не волновала. Самое важное — Волдеморт. От него надо избавиться, пока не поздно. А еще скоро Хэллоуин и момент с троллем.

От мрачных мыслей меня отвлек Снейп, который затормозил так резко, что я чуть в него не врезался. Как оказалось, мы дошли до его комнат. Не до кабинета, в котором он отчитывал нас с Роном в начале второго курса. Это были его личные комнаты…

Сразу стало дурно. Я невольно отступил, чувствуя, как сердце начинает бешено колотиться.

«Что все это значит? Снейп бы ни за что не привел обычного ученика к себе», — я пристально посмотрел на лицо профессора, но оно, как обычно, не выражало никаких эмоций.

— Проходите, Поттер, — ровным голосом велел мне Снейп, распахнув дверь.

Выхода нет. Не съест же он меня, в самом деле!

Гостиная, в которой я очутился, была на удивление уютной. Мягкий бежевый ковер, кожаный темно-зеленый диван перед камином. По бокам от него точно такие же кресла. А еще стеклянные письменные столики между диваном и креслами. На них куча книг. Это меня совсем не удивило. У стен шкафы с книгами, справа проход в виде арки, через которую можно разглядеть небольшую кухню. Также я подметил две двери. А, нет. Три. Одна совсем неприметная. Под цвет зеленых стен между шкафами. Ведет, вероятно, в лабораторию.

— Присаживайтесь, Поттер, — голос Снейпа отвлек меня от рассматривания комнаты.

Оказалось, он уже прошел мимо меня и стоит перед камином, направляя на него палочку. Правильно, в подземельях довольно прохладно.

Я поплотнее закутался в мантию, скрывая пижамные штаны, и неуверенно подошел к ближайшему креслу. Чем быстрее мы начнем обсуждать, что стряслось, тем лучше. Мне еще надо успеть к зелью сбегать.

— У меня неприятности, сэр? — осторожно спросил я, опускаясь на самый краешек кресла и складывая ладони на коленях.

Взгляд сразу переместился на них. Смотреть на Снейпа я старался как можно меньше.

— Можно сказать и так, — по голосу я понял, что мужчина усмехается.

Через секунду он сел на диван, совсем рядом со мной. Теперь в поле зрения были его колени и ботинки.

— Поттер, вы в курсе, что Нарцисса Малфой подала документы об опекунстве?

— Да, сэр.

«И это большая головная боль».

— А вы в курсе, что директор с мистером Малфоем сегодня договорились о том, что вы проведете эти выходные у них дома?

Я резко вскинул голову, совсем забыв об осторожности, и с ужасом посмотрел на Снейпа. Он сидел, опираясь на спинку дивана и сложив ногу на ногу. Лицо не выражало никаких эмоций.

— Что? Но… — этот шепот сорвался с губ помимо моей воли, благо я успел во время себя остановить.

«Я увижу их. Всех вместе… Счастливых… Пока еще Волдеморт не вмешался в их судьбу. Пока они еще семья, — опустив голову, я сильно зажмурил глаза.

Нельзя сейчас об этом думать. Если я сделаю все правильно, Лорд никогда не убьет Драко. И Люциус никогда не сойдет с ума.

— Вижу, вам об этом еще не сообщили, — голос Снейпа доносился словно из далека.

Я сжал руки в кулаки, стараясь унять дрожь и звон в ушах. Все будет хорошо.

— Не сообщали, сэр, — выдавил я из себя фразу, чтобы заполнить молчание.

— Я заметил, что вы дружны с Драко Малфоем. Вы должно быть очень рады, что вас заберет его семья, — Снейп продолжал говорить ровным голосом.

Ни насмешек, ни сарказма. Только сейчас до меня дошло, что он вообще ничего не говорит о моем побеге из Больничного Крыла.

— Я не рад, сэр, — ответил я, бросив быстрый взгляд на профессора.

Тот продолжал смотреть на меня немигающим взглядом черных глаз. По спине пробежали мурашки.

— О… И отчего же? — впервые с начала разговора у него появились хоть какие-то эмоции.

Я отчетливо уловил интерес.

— Понимаете… Это не я дружу с Драко, а он прицепился ко мне… — голос прозвучал неуверенно и, как мне показалось, сильно дрожал.

Поверить в то, что Драко сам навязывает свое общение, очень сложно. Особенно Снейпу, который знает его с младенчества.

Но профессор отчего-то не говорил ни слова. Это заставляло нервничать еще сильнее. Я поднял взгляд на его лицо и на жалкий миг встретился с ним глазами. Вздрогнув, я резко опустил голову и сжал руки в кулаки.

— Вот значит как, — наконец-то спокойно произнес профессор, нарушая тишину. — Допустим. Я хотел кое-что вам сообщить. Дело в том, что Малфои не единственные ваши близкие родственники.

«Что?! Раньше ни один из них не изволил взять меня к себе. Они, черт их возьми, не думали обо мне, когда я гнил у Дурслей! И пока я носился по всей Англии в поисках крестражей! Никто из них обо мне и не вспомнил… Что вообще происходит? Кому я сдался?!» — я нервно прикусил губу, поднимая голову и бегая глазами по интерьеру комнаты.

— У меня есть еще родственники, сэр? — неуверенно спросил я, мысленно думая, как бы связаться с Судьбой и Случайностью, чтобы высказать им все, что о них думаю.

Вот почему раньше никто из родственников не объявлялся?! Почему я всегда был один? Всегда один…

— Да, Поттер. Это я.

Было ощущение, что меня ударили по голове чем-то тяжелым. Мой взгляд замер на книжной полке. Я плохо видел, что было написано на корешке книги. Что-то вроде: «Магия защиты». Но меня это сейчас мало волновало. Мозг просто отказывался принимать… это.

— Твой отец и я были троюродными братьями, — нарушил гнетущую тишину профессор.

— Но вы… вы же ненавидели его… — тихо произнес я, прежде чем успел себя остановить. — Вы ненавидели его… Почему же тогда… как?

— Поттер, мы не знали, что были братьями. Я сам узнал об этом совсем недавно, — профессор смотрел прямо на меня.

Кажется, он был готов силой напоить меня успокаивающим, если я сейчас устрою истерику. А мне так хотелось ее устроить.

Почему, профессор? Почему в прошлой жизни вы не попытались меня забрать у Дурслей? Я вам настолько противен? Вы ненавидите меня? А что поменялось сейчас? Вас же заставил директор, правда? Он заставил вас взять меня… Чтобы я не достался Малфоям. А на самом деле вам плевать на сына Джеймса Поттера. И то, что я ваш троюродный племянник, совсем ничего не меняет.

Глаза нещадно щипало. Я больно прикусил внутреннюю сторону щеки. На языке сразу появился вкус крови, но это помогло прийти в себя.

— По этой причине, — Снейп продолжал, как ни в чем не бывало, — через неделю все выходные вы проведете со мной.

— Мне все ясно, сэр. Можно мне вернуться в Больничное Крыло? — я резко встал с кресла, не поднимая головы.

В груди поднялась злость. Злость на себя, на глупые вопросы, на Дамблдора, на Снейпа и на Джеймса.

— Вы не хотите ничего у меня спросить?

— Нет. Просто верните меня в Больничное Крыло, — кажется, я сказал слишком грубо, но профессор это проигнорировал.

Он молча поднялся с дивана, подошел к каминной полке и протянул мне мешочек с Летучим Порохом.

Через пару секунд я оказался перед разгневанной мадам Помфри. Она что-то громко говорила, но я не слушал. Только сейчас до меня дошло, что я сказал профессору Снейпу. Я сказал ему, что он ненавидел моего отца. Но маленький Гарри Поттер, который проучился в Хогвартсе чуть меньше двух месяцев, не мог об этом знать.


* * *


Северус сидел на диване, задумчиво рассматривая вино в бокале. Гарри Поттер исчез в камине около двадцати минут назад, но Снейп до сих пор не мог забыть его потрясенного, испуганного и яростного взгляда. Эти эмоции перемешались в зеленых глазах мальчика, как только он узнал, что Снейп и Джеймс были родственниками. А потом на место этих эмоций пришла боль и горечь. Но их Северус смог разглядеть лишь на лице. Больше мальчишка в глаза профессору не смотрел.

«Почему? Он так не рад, что мы оказались в родстве? Святому Поттеру противна даже мысль об этом?» — губы Северуса изогнулись в презрительной усмешке.

Он одним махом осушил бокал с вином и уставился в камин. Языки пламени весело играли на темном фоне.

Северус понимал, что как бы сильно Поттер ни ненавидел его, ему придется взять над ним опекунство. Просто потому, что Малфоям нельзя доверять. Да, возможно, до возвращения Темного Лорда они будут о нем заботиться, но позже…

«Как же я устал», — Снейп прикрыл глаза, стараясь выкинуть все мысли из головы.

Он уже принял решение. Даже если мальчишка не захочет жить с ним, Дамблдор надавит на Отдел Опеки, чтобы те передали опекунство Северусу.

«И откуда паршивец знает о моей ненависти к его отцу?» — Северус нахмурился, не открывая глаз. — «Я старался не показывать своей ненависти мальчишке. Да и Минерва вряд ли бы рассказала об этом. Тогда как он узнал?»

Ответа на этот вопрос не было. И, кажется, не предвиделось. Если только не спросить у самого Поттера. Правда, он вряд ли что-нибудь расскажет. Мальчишка на удивление скрытен.

— Ничего. В следующие выходные я попытаюсь разузнать все, что он скрывает, — тихо произнес мужчина, вставая с дивана и направляясь в сторону лаборатории.

Сейчас нужно было придумать, как заставить мальчишку говорить.


* * *


— Как ты себя чувствуешь? — тихо спросила Лайза, как только я сел рядом с ней.

Меня выписали только утром, но моя «удача» меня снова не подвела. Первым уроком была Защита.

— Нормально, — так же тихо ответил я девочке, пытаясь отдышаться.

— Повезло, что сегодня пятница и всего два урока. Не сильно устанешь, — Лайза быстро что-то чертила на пергаменте.

Я невольно скривился. Мало уроков означало, что мы с Драко рано отправимся в дом к Малфоям. Зелье, которое я варил против Лорда, готово. К счастью, вчера я успел добавить каштанов. Да и ночью просидел около него, завершая процесс варки. Сегодня осталось только один раз добавить кровь Росянки, и можно снимать с огня. Надо будет сказать Драко, чтобы он собирался как можно дольше.

От мысли, что мне придется два дня провести в дома Малфоев, живот скрутило судорогой. Было страшно. И тоскливо.

В том доме пытали Гермиону. И умер Добби. Да, домовик умер на берегу океана, но… Но, если бы тогда они не попали в плен, Добби был бы жив.

«Он жив!» — я встряхнул головой, возвращаясь в реальный мир.

Как раз вовремя.

Дверь открылась, и в нее вошел Квиррел, моя персональная головная боль. Причем в прямом смысле.

Как только профессор оказался в комнате, моя голова начала ныть. Как только он приблизился, боль усилилась.

«Неужели во всем виноват крестраж?» — я постарался сделать вид, что со мной все нормально, хотя голова болела так, словно была готова взорваться. — «Если я вернулся в прошлое со своими воспоминаниями, то и крестраж, что внутри меня, тоже… правильно? Но что это мне дает?»

Дальше мыслить я просто не смог. Прижав ладонь ко лбу, прикрыл глаза и сделал вид, что задремал, пока Лайза не пристала с вопросами. Она умная девочка, поэтому уже заметила, что на Защите мне всегда плохо.

Весь урок я просидел в одной позе, стараясь не шевелить головой. Рука и спина затекли так, что я вообще их не чувствовал. Поэтому, как только раздался звон колокола, я резко встал, бросил вещи в рюкзак и вылетел из кабинета. Стоило мне отойти от Волдеморта всего на десять метров, головная боль начала спадать.

— Поттер! Эй, Поттер! — кто-то резко схватил меня за плечо.

Я вздрогнул, скинул руку с плеча и резко обернулся. Позади меня стоял Терри. Кажется, он даже не удивился моей реакции.

— А. Привет.

— Ну, и куда ты побежал? Я же пытался привлечь твое внимание весь урок! — осуждающе произнес Бут, сверля меня карими глазами. Я пожал плечами, поправляя лямку сумки на плече.

— Не важно, — мальчик махнул рукой в сторону теплиц. Сейчас у нас была Травология. — Идем. Драко хотел тебе что-то сказать. Попросил передать, чтобы ты пришел к теплицам пораньше.

— И что ему от меня надо? — с недоумением спросил я, последовав за Терри.

— Не знаю, — пожал плечами Бут, бросив на меня взволнованный взгляд.

Я промолчал. Наверняка Драко хочет поговорить о выходных. Ох, как мне все это не нравится. Будь моя воля, я бы вообще старался не подходить ни к кому из знакомых.

Это слишком больно.

Но сейчас, благодаря дневнику, который я теперь всегда держу в рюкзаке, чтобы никто не смог его найти, я могу разделять «прошлых друзей» от «настоящих незнакомцев». По крайней мере, с Малфоем это пока работает. Я просто попытался нарисовать портрет взрослого Драко в тетради. Получилось криво и неаккуратно, но достаточно похоже на взрослого Драко. Это помогло. Потому что сейчас он всего лишь ребенок.

Стоило выйти на улицу, как холодный осенний ветер сразу забрался под мантию. Мурашки пробежали по спине. Не люблю я осень. И Хэллоуин тоже не люблю. Слава Мерлину, к теплицам мы дошли быстро. Интересно, когда нам уже скажут заниматься в замке?

— Поттер, — Малфой появился неожиданно.

Он вышел из-за угла теплицы, озабоченно оглядываясь по сторонам. За ним стояли Забини и Пакинсон. Крэбба и Гойла почему-то не было. Нотта я успел заметить издалека, когда он быстро прошмыгнул в теплицу. Замерз, наверно. Вон у слизеринцев носы покраснели.

— Что случилось? — сразу спросил я, потирая замерзшие пальцы.

Забини прижимал ладони к ушам и корчил рожи Панси. Девочка демонстративно не обращала на него никакого внимания, рассматривая трещинки на стеклянной поверхности теплицы.

— Сегодня в три часа приезжает отец, чтобы нас забрать, — Драко хотел казаться уверенным, но я видел волнение в его глазах.

Глаза бегали из стороны в сторону, не задерживаясь ни на одном предмете. Что ж… Я тоже волнуюсь, Малфой.

— Хорошо, — я кивнул, согревая пальцы дыханием.

Осень выдалась очень холодной. И почему я не помню, что так было и в прошлый раз? Отмахнувшись от глупых мыслей, я начал подсчитывать время. Уроки у нас закончатся в двенадцать. Я успею сбегать в башню, собрать минимум вещей и сходить к зелью. Ровно в два часа тридцать две минуты его надо помешать и снять с огня. Зелье будет настаиваться еще шесть часов, и потом его можно будет использовать. Думаю, за два дня оно не испортится? Взять его с собой? А смысл? Убежать из поместья в замок я все равно не смогу. Хм. Надо подумать…

Урок пролетел незаметно. Профессор Стебль, как обычно, была улыбчива и добра. Она рассказывала о Дурмане — траве, которая вызывает галлюцинации. И внезапно затронула тему про Дьявольские силки, что мне сразу напомнило Гермиону. И как я мог не услышать эту лекцию? Точнее, эти слова. Дьявольские силки проходят только на третьем курсе. А Профессор Стебль упомянула о них уже сейчас. Странно…

— Так же, как Дурман, Дьявольские силки можно курить. Правда, делать я вам этого не советую, — женщина добродушно хохотнула. — У вас будут разрывы в легких, и ни один колдомедик не сможет вам помочь. И даже способ борьбы с ними почти одинаков. Дурман можно победить огнем, потому что в нем содержится метан, из-за чего растение сгорает сразу, вместе с корнем. Дьявольские силки же боятся света. Растения, которые могут задушить, боятся обычного света! Забавно, правда?

Профессор Стебль рассказывала с воодушевлением и азартом. Сразу видно, что она любит свой предмет. Может, все это обычное совпадение?

После окончания урока я сказал Драко, что приду в холл ровно в три, и ринулся в сторону башни. Нужно быстро собрать вещи и бежать к зелью. Я не хотел, чтобы все мои труды пропали даром.

Когда я бежал по коридорам Хогвартса, я встретился с профессором Снейпом. Точнее, просто пробежал мимо, даже не поздоровавшись. Да, я знаю, что это глупая детская обида, но… Если бы он взял меня к себе сразу, все было бы по-другому. Многие бы не погибли.

«Ага. Как же. Ведь в доме Дурслей я был защищен какой-то там магией крови. Интересно, с чего директор забрал меня оттуда сейчас?» — я усмехнулся сам себе и ворвался в свою комнату. —«Не хочу об этом думать. Не хо-чу».

Майкла еще не было, что было мне на руку. Не будет задавать лишних вопросов и читать нотации.

Выложив все вещи на стол, я запихал в рюкзак пижаму, пару брюк, маггловкую одежду, мантию и две рубашки. Все. Этого достаточно. А теперь пора бежать к зелью.

На восьмом этаже мне пришлось ждать еще двадцать минут, пока все студенты не исчезнут. Это заставило меня переволноваться. Да, времени было еще много, но вдруг я сделал что-то не то и зелье взорвется? Будет неприятно.

К моему счастью, зелье приобрело красный оттенок, точно такой же, какой был у Гермионы. Это, конечно, не значит, что зелье сварено правильно, но я все же буду надеяться.

Опустившись на диван в Выручай-Комнате, я облегченно вздохнул, бросив рюкзак рядом. Хорошо… Тут мне хорошо. Безопасно. В этой комнате, пропитанной запахом пыли, полыни и каштана, я чувствовал, что мне ничего не грозит. Сам не знаю, почему. Вроде бы все мне не знакомо. Мягкий потертый диван цвета шоколада, паутина трещин на потолке, стеллажи с книгами, к которым я даже не прикасался, старый массивный стол, на котором стоит мой котел и разбросаны ингредиенты… Надо бы убрать, кстати. Но позже. Сейчас я собираю все свои моральные силы на следующие два дня. Это будет сложно.

Я посмотрел на свои руки. Они мелко дрожали. Ногти были обгрызены под корень. На большом пальце можно было увидеть небольшую ранку, которую я получил на Травологии. А еще на левой руке, пусть и не четко, можно было разглядеть рубцы: «Я не должен лгать».

Вздрогнув, я подскочил, испуганно глядя на бледнеющий шрам.

— Снова…

Стягивая с себя мантию и рубашку, я бросился к появившемуся на стене зеркалу. В нем отразились мои тощие плечи, с торчащими ключицами. Шрам от Секо был на месте. Но Помфри его не заметила? Или просто не успела проверить?

На высшие проклятия, такие, как Секо, всегда нужны особые диагностические чары. Вряд ли она бы накладывала их на меня… А переодевали меня в пижаму наверняка с помощью магии. И это вообще были домовики.

— Что же происходит? — я растерянно уставился в зеркало.

Оно мне не ответило.


* * *


Люциус Малфой начинал раздражаться. Поттер опаздывал уже на пять минут.

— Может, мне сбегать за ним, отец? — неуверенно предложил Драко, смотря на Люциуса встревоженным взглядом.

— Стой. Малфои не бегают за другими, словно домовики, — мужчина презрительно скривил губы.

В этот момент из-за угла выбежала невысокая фигурка, в которой Малфой сразу опознал Поттера. На плечах мальчика был небольшой черный портфель с небольшим белым бантиком на лямке. Кажется, в Косом Переулке он тоже ходил с этим рюкзаком.

«Ага. Значит, магически расширенное пространство. Недурно», — Люциус оценивающе оглядел Поттера с головы до ног.

Он был тощ, невысок, с лихорадочным блеском в глазах. Только щеки бледнее снега.

— Добрый день, мистер Малфой, — вежливо и как-то отстраненно поздоровался Поттер, глядя Малфою куда-то в ухо.

— Добрый день, мистер Поттер. Надеюсь, вы объясните причину своего опоздания? — вежливо улыбнулся мужчина, стараясь выглядеть как можно мягче.

— Меня задержали, сэр. Простите, — голос мальчишки не выражал абсолютно никаких эмоций.

И смотрел он по-прежнему в область левого уха. Это начинало раздражать. И интриговать одновременно.

— Что ж, мистер Поттер. Эти выходные вы проведете в поместье Малфоев. Будем рады познакомиться с вами поближе.

Люциус улыбнулся шире, из-за чего лицо Гарри Поттера стало еще бледнее.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава восемнадцатая. «Выходные начались».

Когда мы вышли из замка, я понял, что готов развернуться и убежать обратно. Малфой-старший бросал на меня странные взгляды. Драко что-то быстро говорил, кажется, делясь впечатлениями об учебе. Я же старался просто не отставать от широкого шага Люциуса. Будь моя воля, я бы ни за что не поехал в тот особняк. Ни за что.

— Отец, я хочу новую метлу, — ворвался в мое сознание голос Драко.

Я мысленно вздохнул.

— У тебя уже есть метла, сын.

— Но она не самая новая! — Малфой-младший возмущенно надул щеки.

Выглядело это смешно. Сейчас Драко походил не на хорька, а на обиженного хомяка. Интересно, а что было бы, если бы тогда, в поезде, я принял его рукопожатие? Наверно, я бы не смог подружиться с Роном и Гермионой. И, скорее всего, попал бы на Слизерин. Интересно, каким бы я тогда был? И что бы подумал Дамблдор?

Я будто наяву увидел разочарование в ярко-голубых глазах.

Встряхнул головой и нахмурился. Нечего думать о всяких глупостях. Альбус Дамблдор всегда любил меня. Он любит каждого ученика Хогвартса. Я знаю это. Но почему он согласился отправить меня к Малфоям? Почему он заставил Снейпа подать документы? Почему именно сейчас? А как же защита моей мамы?

— Мистер Поттер.

Я вздрогнул и поднял взгляд. Оказывается, мы уже вышли с территории школы. Люциус протянул мне руку. Я тупо уставился на нее. Что он от меня хочет?

— Мистер Поттер, вы когда-нибудь трансгрессировали?

«Да. Очень часто. С умирающими людьми. Или когда пытался сбежать от Пожирателей смерти. От вас, например».

— Да, сэр. С профессором МакГонагалл, когда она приходила за мной, — ответил я, сделав неуверенный шаг в сторону волшебника.

За мной пристально наблюдал Драко. Он-то уже наверняка заметил, что мне совсем не нравятся чужие прикосновения.

— Отлично. Возьмите меня за руку, — Малфой до сих пор говорил медленно и спокойно.

Словно его совсем не раздражало мое поведение. Но я-то понимал, что его это жутко бесит.

Я сделал еще один шаг, бросив взгляд на Драко. Блондин стоял рядом с отцом, схватив его за руку. Его взгляд был направлен на меня.

Вдохнув, словно перед прыжком в холодную воду, я резко схватил Люциуса Малфоя за руку. В следующую секунду появились неприятные ощущение трансгрессии. И почему волшебники не могут придумать более приятного способа передвижения?!

Земля встретила неожиданно жестко.

Я вырвал ладонь из пальцев Малфоя и, не удержавшись на ногах, упал на колени, упираясь руками о землю. Мягкие травинки щекотали ладони, где-то вдалеке раздавалось громкое карканье вороны, а холодный октябрьский воздух пробирал до костей.

— Гарри? — голос Драко раздался совсем близко.

Я, зажмурившись, сильно впился ладонями в землю. Эти руки… я помню их прикосновения… Я помню. Помню, как они снимали с меня цепи. Помню, как они причиняли мне боль. Я помню все это…

— Уже все нормально, — подняв взгляд, я попытался улыбнуться, но по выражению лица мальчика понял, что мне это не удалось.

— Мистер Поттер, — ко мне подошел Люциус.

Я не знаю, каких трудов мне стоило не отшатнуться.

— Простите, сэр, мне просто стало немного дурно, — я поднялся с земли, отряхивая колени и мантию.

— Вам надо выпить укрепляющий отвар. Директор сообщил, что вы довольно слабы. Неудивительно, что вам было так плохо, — я видел, что в глазах мужчины появилось беспокойство.

Ну, конечно. Если Великий Гарри Поттер умрет тут, его посадят в Азкабан.

— Хорошо, — покорно кивнул я, рассматривая окружающую обстановку.

Мы оказались недалеко от поместья, на лугу. Трава уже высохла, позади находился лес и небольшое озеро. А еще огромный дуб с широкой кроной. Красивое место…

— Идем быстрее, — Драко внезапно схватил меня за руки и потащил в сторону дома.

Я хотел вырвать ладонь, но вовремя себя остановил. Сейчас я всего лишь ребенок.

«Как же хочется вернуться в Хогвартс», — устало подумал я, чувствуя, как замирает сердце, когда железные кованные ворота начали открываться.

Мороз прошел по моей спине. И это совсем не из-за того, что на улице холодно.

«В этом поместье пытали Гермиону…» — мои руки моментально стали ледяными.

Темные окна, темно-зеленый камень здания. Сад с красиво обстриженными кустарниками и деревьями. Кажется, я даже видел пару павлинов, но не заострял на этом внимания. Сейчас все мои инстинкты кричали об опасности. Бежать-бежать-бежать!

Когда мы почти дошли до парадного входа, раздался громкий хлопок, и перед нами появился домовой эльф. Он был в чистой наволочке с гербом Малфоев. И, кажется, светился от гордости.

— Добро пожаловать, мистер Малфой, мистер Малфой, мистер Поттер, — пропищал домовик и низко поклонился.

Я удивленно моргнул.

— Спасибо, Молли. Передай миссис Малфой, что мы вернулись, — Малфой кивнул домовику.

Тот радостно улыбнулся и исчез.

«Что?! Малфой сказал домовику спасибо?!»

Порог дома Малфоев я перешагнул только из-за того, что Драко до сих пор тянул меня за руку. Если бы не это, я бы так и стоял на том месте, тупо пялясь в пространство. В голове крутились воспоминания о том, как Малфой дает оплеухи Добби. Люциус сейчас играет со мной? Хочет показать, какой он хороший?

Решив, что все это смогу выяснить позже, я поднял взгляд и вздрогнул. Я очутился в том самом зале, где Беллатриса пытала Гермиону.

Сердце забилось в два раза быстрее. Я быстро вырвал ладонь из цепких пальцев Драко и сглотнул, сделав один неуверенный шаг назад.

«Не хочу вспоминать. Страшно… Было так страшно. Страшно из-за того, что Гермиону убьют… Страшно думать, что больше никогда ее не увижу…»

— Вы вернулись, — раздался мелодичный голос справа.

Я резко поднял голову. На каменной лестнице из зеленого камня стояла Нарцисса Малфой. На ней было красивое белое платье, которое подчеркивало ее бледность и хрупкость. На мгновение мне показалось, что она сейчас упадет в обморок.

Но на губах женщины играла мягкая улыбка. Сердце болезненно сжалось. Я опустил взгляд. Если бы не я, Нарцисса Малфой всегда бы встречала сына такой улыбкой. Если бы не я, Драко остался бы жив.

«А моя мама была бы рада меня видеть?»

— Мам! — Драко ярко улыбнулся и кинулся в объятия матери, которая уже спустилась с лестницы и раскинула руки.

Я видел, как они любят друг друга. Я видел, как на лице Люциуса на мгновение появляется улыбка, как Нарцисса нежно проводит ладонью по голове сына, как сам Драко обнимает мать.

— Мистер Поттер, — Нарцисса, взяв сына за руку, подошла ко мне.

— Добрый день, миссис Малфой, — я смотрел на ее шею, где висел красивейший кулон из серебра.

— Как вы себя чувствуете? Если вы проголодались, я могу попросить подать ужин раньше.

— Со мной все хорошо, спасибо, — я попытался улыбнуться. — И я не хочу есть.

Кажется, мой ответ был слишком груб. Хотя, я никогда не разбирался в этикете. Что мне прикажете делать? Надо выкручиваться всеми силами. А есть и правда не хотелось.

— Отлично, — Люциус внезапно подошел ко мне со спины и положил руку на плечо.

Дрожь прокатилась по всему телу.

«Я помню эти прикосновения. Помню эти руки, покрытые моей кровью. Помню, как было страшно и больно…»

— Драко, будь добр, отведи мистера Поттера в его комнату.

— Как скажешь, отец, — Драко улыбнулся и, махнув мне рукой, быстро начал подниматься по лестнице вверх.

— Спасибо за то, что приняли меня, — я коротко поклонился Малфоям и быстро пошел за Драко.

Пока он для меня был самым безопасным тут человеком. В Хогвартсе я настолько привык к нему, что он уже не вызывал дрожи и страха.

Поместье Малфоев было очень большим. Я, распахнув глаза, шел по широкому коридору, рассматривая сотни портретов. Рыцари, леди, пианисты, скрипачи… Кажется, их объединяло только одно — платиновые волосы. И все эти люди смотрели на меня с нескрываемым любопытством.

«Не хотел бы я жить в таком доме», — пронеслась мысль в голове, когда я представил, что эти сотни глаз всегда за тобой наблюдают.

С обеих сторон коридора шло множество расписных дверей. На потолке висели красивые большие люстры, на стенах — свечи, а на полу на всем пути лежал зеленый ковер. Да и вообще весь дом был оформлен в зеленых тонах. Вот этому факту я совсем не удивился.

— Вот твоя комната, — Драко, шедший в нескольких шагах от меня, остановился перед белой дверью с зелеными цветами. — Моя комната находится прямо напротив твоей.

Мальчик указал на противоположную дверь с точно таким же рисунком.

— Хорошо, — я кивнул и уже собрался было зайти в комнату, но Драко меня опередил.

Он с размаху распахнул дверь и нагло вошел внутрь. Мне пришлось идти за ним, мысленно надеясь, что ребенок уйдет как можно скорее.

Комната оказалось неожиданно большой. Я предполагал, что она будет не той каморкой, что была моей комнатой у Дурслей, но такого не ожидал.

Большая кровать под балдахином нежно-синего цвета. Два больших окна, которые прекрасно освещают комнату. На окнах синие занавески со звездами. Ковер отчего-то тоже синий.

Я нахмурился, переводя взгляд вправо. Там была небольшая дверь, ведущая в ванную комнату. А еще на всю стену растянут шкаф с множеством книг.

— Драко, — я повернулся к мальчику, который уже развалился на небольшом диване около кровати.

— М?

— Почему тут все синее?

— Мама сказала, что если ты с Рейвенкло, то зеленые цвета тебе не подойдут, — Драко пожал плечами, затем пристально сощурил глаза, посмотрев прямо на меня.

— Что? — я нахмурился.

Подозрительных детей мне еще не хватало.

— Ты как себя чувствуешь? — вопросом на вопрос ответил Драко, вставая с дивана и подходя поближе.

— Отлично, — соврал я, не моргнув глазом.

На самом деле мне хотелось убежать, спрятаться куда-нибудь и никогда не возвращаться в это место. Слава всем святым, что, когда Волдеморт пытал меня, он делал это не в поместье Малфоев… Иначе я бы просто сошел с ума. Вспоминать о том, что тогда было, слишком больно.

— Ты же врешь, — Драко сделал еще один шаг в мою сторону.

Я занервничал.

— Я правда чувствую себя хорошо.

— Поттер, я уже заметил, что ты плохо переносишь прикосновения, — Драко презрительно скривил губы.

Вот! Вот теперь он стал похож на себя. Даже стало немного спокойнее.

— И почему тогда схватил меня за руку? — мрачно поинтересовался я, не отводя взгляда.

— Шоковая терапия… Так вроде говорил Нотт, когда обливал меня холодной водой. Ты выглядел плохо после трансгрессии. Вот я и решил, что…

— Да. Ты прав. Мне плохо. Можно, я отдохну немного? — я вздохнул.

Вот спорить сейчас с Малфоем совсем не хочу. Мне плохо. Хочу забиться в угол. Или под кровать. Туда, где меня точно никто не найдет.

— Хорошо, — Драко внезапно совершенно спокойно обошел меня. — Я зайду за тобой перед ужином. Ты только не засыпай!

Дверь за моей спиной тихо закрылась. Я остался совершенно один в большой комнате, в поместье Малфоев. Хуже просто быть не могло. Разве что сейчас сам Волдеморт выползет из ванной.

Тяжело вздохнув, я посмотрел на голубой потолок и покачал головой. Я не знал, что мне делать. Совсем. Как себя вести? Что говорить? И самое важное: что мне чувствовать?

Так и не найдя ответы на этот вопрос, я подошел к кровати и взобрался на нее. Кровать была высокой и очень мягкой. Простыни из шелка и такие приятные на ощупь. Никогда раньше не спал на такой кровати. Интересно, если бы мои родители…

— Стоп! — я резко спрыгнул с кровати. — Сейчас не время думать о них… Просто не время.

Нахмурившись, быстро подошел к книжным полкам и со злостью начал рассматривать корешки книг.

«Магические змеи», «Подводные твари», «Ядовитые пещерники»…

Я замер, с восхищением проводя пальцами по книгам. Никогда раньше не видел столько книг о животных! В Хогвартсе их очень мало. А в учебниках по Уходу совсем ничего не сказано. Только от Хагрида все и узнавал.

Протянув руку, я осторожно взял первую попавшуюся книгу и медленно пошел в сторону кровати. Кажется, мое пребывание в этом доме будет хоть немного полезным.

Время до ужина пролетело очень быстро. Я перевернул сотую страницу, когда в дверь комнаты коротко постучали и, не дождавшись моего ответа, резко ее распахнули. Я даже не удивился, увидев на пороге Драко. Мальчишка, нахмурившись, смотрел на меня, пока я медленно вставал с кровати и поправлял школьную мантию.

— Ты в этом пойдешь на ужин? — с недоумением спросил Драко, рассматривая меня с легкой брезгливостью.

Сам он уже был одет в удобную домашнюю одежду: дорогой зеленый свитер и серые брюки. Волосы у мальчика были слегка растрепаны. Удивительно, что дома он их не прилизывает.

— Времени переодеваться уже все равно нет, — я пожал плечами и направился к выходу.

Драко покачал головой и пошел за мной.

— Я рад, что тебе лучше, — неожиданно заявил Малфой. Я удивленно посмотрел на него. — Ты выглядишь лучше, чем несколько часов назад.

— Часов? А сколько сейчас времени?

— Уже почти семь.

Я промолчал, не высказав своего удивления, так как мы как раз спустились по лестнице и прошли через арку. Я быстро прошел по этому коридору, так как спиной чувствовал негатив гостиной. В отличие от остального дома, она казалась мне жуткой, неправильной, страшной.

— Вы уже тут, — мягкий голос Нарциссы Малфой заставил меня поднять взгляд.

Она, как и Люциус, стояла около накрытого стола. И чего тут только не было! Да, в Хогвартсе много разнообразных блюд, но таких даже в школе не подают.

Еле сдержался, чтобы не скривиться при виде устриц.

— Присаживайтесь, — Люциус взглядом указал на два стула с левой стороны.

Я, сглотнув, медленно направился в ту сторону. Наверно, мне кусок в горло не полезет.

Когда все расселись, Люциус, сидевший во главе стола, щелкнул пальцами. На столе появился стейк с овощами. Запах был умопомрачительный. Такой, что меня сразу начало тошнить, а живот сводить от судорог. Как давно я не ел мяса?

— Мистер Поттер, вам понравилась ваша комната? — раздался голос Люциуса, пока я пытался удержать желудок на месте.

— О, она прекрасна, сэр, — я натянуто улыбнулся и взял в руки вилку и нож.

— Я позаботился, чтобы в вашей библиотеке были книги, которые вам интересны. Я полагаю, вас все устроило? — Малфой от меня не отставал.

Я вздохнул, пытаясь разрезать кусок мяса. Выходило плохо.

— Да, сэр. Мне очень понравились книги.

Мясо наконец-то поддалось. Никогда не ел с ножом и вилкой. У Дурслей меня кормили просто из тарелки. Зачастую приходилось есть руками. В Хогвартсе, наблюдая за Роном, я особо не следил за правилами этикета, а во время поиска крестражей так уж совсем не до него было.

Дальше никто и ни о чем меня не спрашивал. Семейство Малфоев разговаривало между собой. Нарцисса расспрашивала сына о Хогвартсе, о его друзьях, о преподавателях. Люциус изредка вставлял весьма колкие комментарии. И я чувствовал эту мягкую, нежную любовь, которая витала в воздухе. Пусть многие говорят, что Малфои бездушные и холодные, но я видел их чувства.

В итоге на ужине я съел пару кусочков мяса и немного овощей. После чего меня начало сильно мутить. Пришлось сидеть за столом, сдерживая рвотные позывы.

Голова гудела. Хотелось убежать, спрятаться, почувствовать облегчение. Перестать волноваться. Поэтому, когда ужин закончился, я, извинившись, быстро ушел в свою комнату. Да, это невежливо. Сто раз невежливо. Но я уже не мог выносить всего этого.

В голове возникали образы окровавленного Драко и обезумевшего Люциуса.

Я так устал…

Когда дверь за моей спиной закрылась, я облегченно выдохнул. Сейчас хоть ненадолго я могу остаться один. Прижавшись к двери спиной, медленно сполз на пол, прижимая колени к груди. От этого начало тошнить сильнее. Резко встав, я побежал в сторону ванной.

«Не хочу видеть. Не хочу вспоминать. Дайте мне обо всем забыть…»


* * *


— Как он тебе? — тихо спросил Люциус, садясь рядом с женой на кровати.

Нарцисса, закрыв книгу, повернулась к нему и мягко улыбнулась.

— Слишком маленький и тихий, — ответила женщина и сразу нахмурилась. — Разве это нормально? Я никогда не встречала таких детей.

— Да уж… — Люциус нежно обнял Нарциссу за плечи и прижал к себе. — Даже сын Ноттов не настолько тихий.

— Милый, на ужине мистер Поттер ничего не съел, — тихо сказала Нарцисса, опустив взгляд.

Отчего-то ей было жалко этого маленького, худенького ребенка. Дело даже не в том, что такой невысокий.

Нарцисса нахмурилась.

Она вспомнила взгляд Гарри Поттера. Он был полон невероятный тоски… А еще там был страх. Нет, не страх. Правильно сказать — ужас. Словно ребенок боялся чего-то так сильно, что из-за всех сил сдерживал себя от крика.

— Я тоже заметил, что он ничего не ел, — ответил Люциус, нахмурившись.

Ему было все равно. Он был уверен в этом. Тогда почему же в душе у него появилось это странное раздражающее чувство? Почему хочется подойти и спросить, как паршивец себя чувствует? Да этот полукровка за ужином, кажется, даже не шевелился! Уставился в одну точку и сидел!

— Слава Мерлину, что хоть с Драко все в порядке, — нарушила тишину Нарцисса, прижимаясь к мужу.

Люциус улыбнулся и поцеловал жену в висок. Ответить он не успел, так как внезапно раздался громкий хлопок.

Малфой резко повернул голову и напряженно посмотрел на домового эльфа. Обычно они не совались в комнату без причины.

— Мистер Малфой, сэр! — пропищал домовик, падая на колени.

По его страшненькому лицу катились крупные слезы.

— Что случилось, Барри? — медленно спросил Люциус, вставая с кровати и подходя к домовику.

Нарцисса испуганно смотрела вслед мужу. Что же случилось?

— Мистер Гарри Поттер, сэр! — снова закричал домовик. — Ему плохо, а Барри не смог помочь! Плохой эльф!

Домовик сильно ударился головой об пол. Люциус, схватив палочку со стола, обездвижил Барри и, бросив последний взгляд на испуганную супругу, ринулся в комнату Гарри Поттера.

Да, ему плевать на этого мальчишку.

…Так почему же он так испугался?

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава девятнадцатая. «На грани».

— Хорошо ли ты себя чувствуешь, Гарри? — тихий, холодный голос Темного Лорда пробирается под кожу.

Табун мурашек пробегает по всему телу.

Страшно… Больно… Хочется убежать, скрыться, исчезнуть, лишь бы не слышать, не чувствовать, не ощущать этого голоса!

— Хочешь почувствовать себя еще лучше? — внезапно обнаженной спины касаются ледяные пальцы.

Я вздрагиваю, чувствуя отвращение и тошноту. В руки больно впиваются цепи, на которых я повис.

Не смей касаться меня! Это мерзко, отвратительно…

— Малыш Гарри не может ничего возразить. Наверно, ему так сложно говорить от наслаждения, — дыхание Волдеморта касается моего плеча.

Пожиратели, столпившиеся за моей спиной, громко и издевательски смеются.

Тошнить начинает сильнее.

Мерзко… Больно… Страшно…

Я не хочу видеть! Не хочу слышать! Не хочу больше чувствовать…

— Лю-ю-циус-с-с…

— Да, мой лорд? — голос Малфоя звучит приглушенно из-за маски Пожирателя.

Я не вижу, что там происходит, потому как нахожусь к ним спиной. От этого становится еще страшнее.

— Со своим последним заданием ты справился отлично, поэтому право первой пытки я оставляю тебе…

Нет… пожалуйста… нет! Просто убейте меня! Прошу! Я так устал! Это невыносимо!..

— Прости, Поттер, — тихий шепот обжигает мое ухо.

Я вздрагиваю, чувствуя, как внутри на меня начинает накатывать пустота. Да… Он всегда говорит эти слова. Каждый раз. Но они… никогда не помогают.

Внезапно Малфой хватает кожу на моей спине двумя руками, а дальше лишь резкая боль.

— Жри сам себя, Поттер! — хохочет Грейбек, появляясь сбоку и засовывая мне что-то в рот.

Соленое, мокрое… Кровь. И… кожа. Моя кожа.

Прежде, чем я успеваю все это воспринять, меня тошнит. Живот скручивает от боли, из глаз текут слезы.

Я не могу вздохнуть.

Кажется, что-то пережимает горло, перекрывая кислороду путь в мои легкие. Спина со стороны лопатки обжигает огнем…

Потерять сознание… Я хочу потерять сознание!.. Это бы хоть сколько-то облегчило мою боль. Хоть на мгновение… Всего на пару секунд!

Но я не могу. Не смогу, потому что Волдеморт лично наложил на меня заклинание от потери сознания.

Мне уже не выбраться…


* * *


Люциус Малфой выбежал в коридор, чувствуя, как бешено колотится сердце. Если с Поттером что-то случится в этом доме, то Малфоев в покое не оставят. Уже подбегая к двери, за которой был мальчишка, мужчина услышал стоны и крики. Резко распахнув дверь, он вбежал внутрь. Поттер лежал на кровати в бреду. Мантии на нем уже не было. Лишь измятая синяя пижама со звездами.

Мальчишка метался по кровати, что-то шепча себе под нос. Люциус быстро подошел к ребенку, чтобы разбудить его, но замер, когда услышал, что говорит Поттер:

— Убейте… убейте меня… не хочу чувствовать, не хочу видеть… не хочу…

— Что он… — Люциус шокировано посмотрел на мальчишку.

Поттер весь вспотел. Черная челка, мокрая от пота, прилипла ко лбу, открывая знаменитый шрам в виде молнии. Больше слушать мужчина не мог. Протянув руку, он схватил Поттера за плечо и слегка потряс.

— Просыпайтесь, мистер Поттер. Это всего лишь кошмар, — Малфой постарался сделать так, чтобы его голос звучал спокойно и уверенно.

Он никак не ожидал того, что случится.

Ребенок содрогнулся. Зеленые глаза резко распахнулись, а в следующее мгновение он рванул с такой скоростью, словно увидел монстра. Но далеко убежать не смог. Свалившись с другой стороны кровати, Поттер отполз в угол комнаты и сжался там в маленький комочек.

— Не трогайте меня… — донесся до слуха Люциуса тихий всхлип.

Мужчина не мог даже пошевелиться. Он не знал, как реагировать на такое.

Что случилось с этим ребенком?

Люциус сделал неуверенный шаг в сторону Поттера. Надо было поговорить с мальчишкой. Успокоить его…

— Мистер Поттер?


* * *


— Мистер Поттер? — голос Малфоя.

Он везде.

Он преследует меня.

Всегда со мной. Словно напоминает, что я никогда не избавлюсь от своего прошлого.

Все погибнут, а я снова испытаю ту боль.

— Прости, Поттер…

— Малыш Гарри…

— …чувствуешь…

— Нет! — я вцепился пальцами в волосы и резко ударился затылком о стену.

В глазах потемнело, брызнули слезы, но мне не удалось избавиться от громких шепотков. Они давили на меня со всех сторон, заставляли вернуться в прошлое. Но я справлюсь. Я выдержу. Я смогу.

— Мистер Поттер?

Кто-то внезапно коснулся моего плеча. Я вздрогнул и с трудом открыл глаза. На меня в упор смотрел Люциус Малфой.

В груди поднялась паника, но я вовремя себя остановил. Я сейчас не в пыточной камере. Мне не семнадцать, а одиннадцать. А этот Люциус Малфой — всего лишь отец Драко. Мальчишки, который сразу после ужина зашел ко мне, чтобы просто узнать, как я себя чувствую. Пока еще не отец того парня, которого убивали прямо передо мной…

— Простите, — сиплым голосом говорю я, с трудом разжимая пальцы и отпуская волосы.

— Что с вами случилось, мистер Поттер? — осторожно спрашивает мужчина, садясь прямо на пол.

Кажется, он не намерен оставлять меня одного.

— Просто кошмар…

— Кошмар? — в голосе Люциуса отчетливо слышен скепсис.

Ну, да. Я наверно выглядел, как припадочный. Да и сейчас не лучше.

Я опускаю голову, рассматривая свои дрожащие пальцы. Почему я не могу быть просто ребенком? Почему не могу быть таким же, как все? Я хочу, чтобы у меня были мама и папа. Хочу, чтобы меня любили… И все, о чем я бы волновался, это учеба и экзамены. Почему я не такой, как все?

На мои ладошки падают несколько теплых капель. Только теперь я понимаю, что плачу.

Руки начинают дрожать еще сильнее. Я сжимаю их в кулаки и начинаю с силой тереть глаза. Я справлюсь. Мне дали второй шанс!

Содрогнувшись, я обнимаю себя руками, пытаясь унять дрожь. Отчего-то холодно. Так холодно…

— Люциус? — мелодичный голос Нарциссы застает врасплох.

Я резко поднял голову, но все, что смог увидеть — это лишь расплывающийся силуэт в чем-то белом. Кажется, это был халат, но я был не совсем уверен. Еще и эти глупые слезы застилали глаза!

С еще большим остервенением начал их тереть. Нельзя реветь. Да, я в теле ребенка. Но я взрослый. Я справлюсь. Всегда справлялся.

— Дорогая, — голос Малфоя прозвучал как-то растерянно. — У нас небольшая проблема.

— Что случилось? — Нарцисса осторожно обошла кровать и присела рядом с Люциусом.

— Мистеру Поттеру приснился… кошмар.

— Со мной уже все в порядке, — я попытался встать, но коленки сильно дрожали, поэтому мне удалось лишь слегка изменить положение. — Простите, что побеспокоил вас…

— Ох… — Нарцисса внезапно подалась вперед и приложила ладонь к моему лбу. Я вздрогнул и безуспешно попытался отстраниться. — Мистер Поттер, у вас жар!

— Все… нормально…

Только миссис Уизли обнимала меня и прикладывала ладонь ко лбу. Только она заботилась обо мне. Так почему сейчас я чувствую, как в груди разливается приятное тепло?

Это неправильно.

— Люциус, принеси Бодроперцовое зелье, — строго сказала женщина, слегка нахмурившись и посмотрев на меня.

В следующую секунду я был готов сгореть со стыда. Нарцисса Малфой легко подняла меня на руки и отнесла на кровать. Она сделала это так быстро и ловко, что даже когда я дернулся, меня не уронили. Словно она была готова к тому, что я буду сопротивляться.

— Сейчас, — Малфой поднялся с пола и быстро вышел из комнаты.

Я же, когда меня опустили на кровать, поспешно отполз на дальний край.

Не хотелось принимать от них помощь.

— Со мной правда все хорошо, — тихо произнес я, чувствуя, как тело начинает мелко дрожать. Да, признаю, температура у меня повышена. Но для меня это нормальное состояние, после кошмаров.

— Не говорите ерунду. Вам нужна помощь. И в этом доме ее окажут, — я отвернулся от пылающих серых глаз.

Не хочу видеть. Не хочу слышать…

Минут пять мы провели в молчании. Тело начинало дрожать все сильнее, голову словно окутал жар. Странно, что все это я заметил только сейчас. Хотя, если подумать, сразу после пробуждения мне было совсем не до этого.

Я зажмурился так сильно, что перед глазами появились разноцветные круги. Сейчас нельзя вспоминать сон. Нельзя.

То, что было, уже никогда не случится. Волдеморт не сможет причинить мне боль.

Никто не сможет.

Дверь в комнату слегка скрипнула, когда Люциус вошел. Я слегка приоткрыл глаза, чтобы успеть заметить, как мужчина передает флакончик Нарциссе. Это хорошо… Когда Малфой подходит ко мне слишком близко, я чувствую опасность.

— Вот, милый. Выпей это, — Нарцисса осторожно подошла ко мне и протянула флакончик с зельем.

Я, приподнявшись, осторожно принял его дрожащей рукой. Надеюсь, ничего не разолью. За испорченные шелковые простыни меня точно прибьют.

От зелья пахло перцем и мятой. Ясно… В этом рецепте было успокаивающие, болеутоляющие с сонным эффектом. Такое же зелье мне давала мадам Помфри каждой осенью.

Опрокинув содержимое флакончика в себя, я быстро залез под одеяло и закрыл глаза. Надеюсь, они не хотели меня отравить. Хотя, это было бы глупо. Их бы сразу обвинили во всех смертных грехах.

— Как он? — тихий голос Малфоя я услышал уже сквозь дрему.

Кажется, снотворное начало действовать. Да и дрожь медленно начала утихать.

— Плохо… никогда раньше не…

— Что же с ним…

— …знаю…

Я закрыл глаза, погружаясь в спокойную темноту. Кошмаров мне не приснится, я знаю. Хотя бы первые несколько часов.


* * *


Следующее утро наступило неожиданно поздно. Когда я открыл глаза, сквозь плотные шторы пробивались яркие лучи холодного осеннего солнца. А ведь я обычно встаю даже раньше рассвета. Но сейчас я чувствовал себя просто прекрасно. Ничего не болело, голова была сонной, но не тяжелой, как после утомительной работы.

Потянувшись, я прикрыл глаза, силясь вспомнить, что было вчера. Лучше бы я этого не делал. Когда воспоминания встали перед глазами, я резко сел в кровати и затравленно огляделся.

Черт! Малфой все видел! Все! И мой сон, и мои слезы, и мои страхи…

Громкий хлопок прервал тишину. Рядом с моей кроватью появился домовик. Я ошарашено посмотрел на него.

— Гарри Поттер, сэр, мистер и миссис Малфой ожидают вас в обеденном зале. Мистер Драко Малфой просил передать, что после обеда вы будете летать на метле…

— Хватит, — я решил прервать быстрый лепет нелепого существа.

Сейчас мне не было никакого дела до Драко. Надо разобраться со старшим поколением. Сколько они узнали?!

Быстро спрыгнув с кровати, я помчался в ванную, чтобы умыться.

Через десять минут я был готов. На этот раз я надел черные маггловские джинсы и зеленый свитер с длинными рукавами. Его мне посоветовали в магазине мантий, а я просто согласился купить. Теперь понял, что не напрасно. В школе с таким не походишь, так как все сразу начнут говорить, что я за слизеринцев, а вот тут самое то.

Особняк встретил меня гнетущей тишиной. В коридоре все так же висели картины, которые провожали меня любопытными взглядами. Некоторые даже пытались со мной поговорить, но я нагло их игнорировал.

Чем ближе я был к лестнице на первый этаж, тем быстрее таяла моя уверенность. Ну вот что я им скажу? Как все узнаю? И что им вообще от меня надо?!

Спустившись с лестницы, я быстро прошел в коридор, чтобы не оставаться в гостиной. Уже тут я услышал приглушенные голоса. К сожалению, разобрать я их не смог.

Нарцисса и Люциус сидели за обеденным столом и пили чай. Я замер у самого порога, смотря на утонченный профиль женщины. Она нежно улыбалась мужу, который аккуратно держал ее за руку. Люциус смотрел на свою жену так, словно перед ним сидит самый дорогой для него человек.

— О, мистер Поттер, — неожиданно меня заметили.

Нарцисса смотрела прямо на меня. Пришлось поспешно опустить голову и подойти к столу.

— Добрый день, — вежливо поздоровался я, вставая около Нарциссы.

— Присаживайся, пожалуйста, — от ласкового голоса женщины хотелось сбежать куда-нибудь подальше.

Когда тетя Петунья так со мной разговаривала, это значило, что меня ждут крупные неприятности. Обычно я потом пару дней не мог даже встать.

Просчитав в голове план побега и осознав, что сбежать все равно не получится, я сел за стол. Передо мной сразу появилась тарелка с яичницей и беконом. А еще тыквенный сок. Почему именно он?! Что, все волшебники на нем помешались, что ли? Хочу яблочный сок! Но, разумеется, я этого не сказал. Просто взял в руки вилку и начал спокойно есть.

— Как вы себя чувствуете, мистер Поттер? — прервал тишину голос Люциуса.

Я отложил вилку от греха подальше и приготовился к разговору. Так и знал, что не просто так они все это затеяли.

— Хорошо, сэр. Простите, что побеспокоил вас, — к моему счастью, я мог говорить ровным и спокойным голосом.

Спасибо Дурслям и старине Снейпу, который каждый урок пытался меня вывести из себя.

— Не волнуйтесь, мистер Поттер. Мы очень за вас переживаем! — внезапно Нарцисса подалась вперед и взяла меня за руку, которая лежала на столе.

Я дернулся и вырвал руку из теплых пальцев. Во взгляде Нарциссы что-то промелькнуло, но мне не было до этого никакого дела. Я просто хотел, чтобы эти бессмысленные выходные уже закончились. В Хогвартсе мне было спокойнее. Меня не мучали настолько подробные и длинные сны!

Напряженную тишину, повисшую в комнате, нарушил громкий топот. Через секунду в столовую ворвался раскрасневшийся и растрепанный Драко. На нем была надета старая квиддичная форма.

— Гарри! Вот ты где! Ну и долго же ты спишь, — мальчишка подлетел к столу и уже собирался сдернуть меня со стула, как поймал осуждающий взгляд отца.

— Драко, где твои манеры? — строго спросил мужчина.

Хоть это и звучало грозно, но страха я не ощутил.

— Прости, отец, — мальчишка быстро поправил форму, попытавшись разгладить ее, сел за стол и уставился на меня просительным взглядом.

Я, посмотрев на недоеденный завтрак, взял в руки стакан с тыквенным соком и медленно его выпил. Поставив стакан на место, я отчетливо ощутил вкус витаминной настойки.

«Они мне зелья в завтрак подливают, что ли?» — с легким раздражением подумал я, вставая из-за стола.

— Спасибо за завтрак…

— Идем уже! — окончание моей фразы никто не услышал, так как Драко, схватив меня за рукав свитера, потащил к выходу из особняка.

Хорошо, что он сейчас просто ребенок. Провести время с ним будет намного лучше, чем со старшими Малфоями. И все же, что они успели узнать? Какие выводы сделали?

«Жаль я не могу читать мысли, как Снейп!»


* * *


Нарцисса проследила взглядом за детьми, пока они не скрылись за дверью. Улыбка с лица сразу же пропала, стоило голосам мальчиков стихнуть. Женщина повернулась к мужу и схватила его за руку.

— Милый…

— Да, я тоже заметил, — коротко сказал Люциус, прижимая ладонь к лицу.

Они предполагали, что за мальчиком просто плохо смотрели. Но все оказалось намного хуже. Всю ночь они не могли уснуть, вспоминая испуганные глаза Гарри Поттера.

Люциус поежился. Он видел, каким безумным был мальчик, пока не пришел в себя. Поттер забился в темный угол, где просил не трогать его…

«Как же с ним обращались?» — с ужасом подумал Люциус, сжимая в ладони тонкие пальчики жены.

Да, он был Пожирателем смерти. Да, он убивал и пытал людей. Но дети… Темный Лорд никогда не трогал детей. Разве что Поттера.

«Даже тут ему не повезло», — внезапно осознал мужчина и горько усмехнулся.

— Милый, — голос Нарциссы заставил поднять взгляд. Жена выглядела испуганной и взволнованной. — Что мы будем делать?

— Я не знаю, — коротко ответил Люциус. — Думаю, это не наша проблема. Ты же знаешь, что Дамблдор заставил своего человека подать заявку на опекунство. А этот мальчишка слишком напуган, чтобы выбирать самому…

— Ты думаешь, мы не сможем победить на слушании? — тихо спросила Нарцисса, опуская взгляд.

Ей было жаль Гарри Поттера. Она чувствовала, что хочет защитить его. Женщина сама не знала, почему, но была уверена, что мальчику надо помочь. Она видела, как его душа страдает. Чувствовала, как мальчик ломается изнутри.

— Шансов крайне мало, — спокойно сказал Люциус, вставая со стула и подходя к окну.

Его взгляд уловил какое-то движение внизу.

Драко и Гарри стояли на лужайке перед домом. Рядом с ними валялось две метлы. Драко, сильно жестикулируя, пытался что-то объяснить. Гарри же сдержанно кивал и слегка ежился. На Поттере не было даже теплой мантии, он вышел прямо в свитере!

«Глупый ребенок», — с раздражением подумал мужчина, уже собираясь выйти на улицу и хорошенько отчитать обоих.

Но не успел он сделать и пары шагов, как мальчишки подхватили метлы и оседлали их.

— Ох и выпорю я тебя на этот раз, сын, — тихо прошептал себе под нос Люциус, быстрым шагом направившись в сторону выхода.

— Дорогая, проследи, чтобы комнаты мальчиков были готовы. Их ждет очень серьезное наказание.

— Что они сделали? — удивленно и слегка испуганно спросила женщина, вставая из-за стола и прижимая ладонь к груди.

Но мужчина не ответил, так как был уже недалеко от выхода. Сердце снова начало бешено колотиться, руки вспотели и заледенели.

«Я же сотню раз говорил Драко, что брать настоящие гоночные метлы запрещено! Что, если они врежутся в защитный купол?! Мерлин!» — от последней мысли, Малфой непроизвольно ускорил шаг.

Воображение подгоняло его картиной изломанных детских тел с пустыми глазами, в луже собственной крови.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава двадцатая. «Нельзя забывать прошлое».

Я уставился на голубой потолок и вздохнул. Мне было скучно. Вот уже три часа я торчал в комнате и не мог ничем заняться, кроме чтения книг. А все почему? Потому что Драко захотелось похвастаться мне гоночными метлами. Мы даже разогнаться не успели, как нас подхватило заклинанием и спустило с небес на землю. В буквальном смысле.

Малфой-старший был зол, как тысяча чертей. Видя полыхающий взгляд на холодном лице, я непроизвольно отступил и вжал голову в плечи. К счастью, нам сделали всего лишь выговор и лишили сладкого на все выходные. Надо было видеть лицо Драко! Он скорчил такую мину, словно ему сказали, что умерла его любимая кошечка. Но стоит заметить, что мальчик не возражал. Только понуро кивнул и послушно зашагал в свою комнату, где нам велели сидеть до ужина.

Мне это было даже на руку! Первый час я читал книгу о рептилиях. Автор считал, что драконы разумны и что их можно держать даже в качестве домашних питомцев. Допустим, в это я, хоть и с трудом, поверю. А вот в то, что с драконами может разговаривать змееуст… сомнительно.

Помнится, Хагрид пытался завести дракона Норберта. Его пришлось отправить в заповедник. Но до того момента мы с Роном и Гермионой помогали лесничему ухаживать за драконом. И я его не понимал. Конечно, может быть, дело было в том, что тогда Норберт был совсем маленьким…

О драконах я размышлял еще час. Потом мне это надоело. Читать уже не хотелось, поэтому последние тридцать минут я лежал и смотрел в потолок. Мысль о том, чтобы побродить по особняку и попытаться найти дневник Реддла, я отмел сразу, как только попал к Малфоям. В этом доме наверняка куча ловушек. А уж то место, где находится дневник, защищено не хуже, чем Философский камень в Хогвартсе. Возможно даже, намного лучше.

«Если я попытаюсь выкрасть дневник, Люциус сразу что-то заподозрит. Деньги для покупки зелья Правды у него есть. И возможности напоить им меня тоже», — я содрогнулся всем телом, вспомнив свой сон.

Затем повернулся на бок и прижал колени к груди.

Не буду сегодня спать. Ни за что. Завтра, в замке, я смогу выспаться. Но точно не сегодня.

До моего уха донесся тихий скрип. Я поднял голову и хмуро посмотрел на дверь, которая слегка приоткрылась, и в комнату проскользнул Драко.

— Поттер, — мальчишка подошел к кровати и нагло сел рядом со мной. — Чем занимаешься?

— Ничем. А ты что тут делаешь? Если тебя поймают, нас снова накажут, — я хмуро посмотрел на Драко, садясь на кровати и упираясь спиной о подушки.

— Тебя не накажут. Это же я пробрался в твою комнату, — блондин нахально улыбнулся, затем резко нахмурился и посмотрел на меня.

— Что?

— Не думай, что мои родители такие строгие, — уверенно сказал Драко. — Обычно отец не злится. Да, один раз он надавал мне тапком по заднице, но я тогда взорвал лабораторию…

— Да мне все равно, — я безразлично пожал плечами и отвернулся в сторону окна.

Будто такое наказание меня впечатлит. Вот дядя Вернон мне бы пару пальцев сломал, если бы я спалил еду на сковороде. Хм. А если бы я устроил пожар… Даже думать не хочу об этом. Слава Мерлину, что такого никогда не было.

— То есть ты не хочешь жить с нами? — тихо спросил Драко, нахмурившись еще больше.

— Нет. Я уже говорил тебе об этом.

— Но мы же родственники. Это нормально, когда…

— Драко, — я устало вздохнул и потер переносицу. — Я не могу жить с вами. Мне недавно сообщили, что на мое опекунство подал заявку ближайший родственник.

— А… — лицо мальчишки разгладилось.

Наверняка думал, что я сам не хочу жить тут. Правильно думал. Хотя, я теперь не знаю, что лучше: Снейп или Малфои?

«Если рассуждать логически, то Снейп лучше. Так как он всегда был на стороне Дамблдора. Даже не так… он всегда был на моей стороне. Но! В нем есть самый большой минус — он может прочесть мои мысли.

С другой стороны — Малфои. У Люциуса есть крестраж, который мне нужен. Но его я смогу забрать на втором курсе у Джинни. Думаю, даже проживая в этом доме, я бы не смог выкрасть дневник».

— Гарри, — мои логические размышления прервал голос Драко.

— Что? — я мысленно вздохнул и посмотрел на его лицо.

Оно выражало смущение и нерешительность. Я сразу насторожился. Чтобы Малфой был смущен и нерешителен?! Да что он хочет узнать?!

— Я давно хотел у тебя спросить: а почему тебя забрали у… магглов?

Я замер. Сердце застучало быстрее. Не мог говорить о Дурслях. Да, я понимал, что это глупо, но что-то сдерживало меня. Страх? Смущение? Стыд? Сам не знаю.

— Просто… там было… плохо, — еле выдавил я из себя, отворачиваясь от Драко и спрыгивая с кровати.

Надо было чем-то себя занять. Я быстро подошел к книжному шкафу и начал водить пальцем по корешкам книг.

«Домашние магические животные», «Драконы и места их обитания», «Русалки»…

— Там было так плохо? — голос Драко доносился издалека.

Значит, он до сих пор сидит на кровати. Но я прямо чувствую его прожигающий взгляд на спине. Зачем ему все это надо знать?

— Очень.

— Поэтому ты так не любишь, когда тебя трогают?

— Я не хочу об этом говорить, — последние слова я произнес сквозь зубы, чувствуя, как воспоминания начинают перемешиваться в моей голове.

Да, иногда мне снится, что дядя Вернон пытает меня заклинанием Круцио. А Волдеморт избивает до потери сознания. И выглядит это так дико и безумно одновременно, что, проснувшись, я не уверен, в своем ли я еще уме.

Наступившую тишину прервал громкий хлопок. Обернувшись, я увидел эльфа. Того чистенького и очень важного, что встречал нас вчера у дверей.

— Мистер Малфой, мистер Поттер, вас ожидают к ужину, — сухо сказал домовик и исчез.

— Ну, вот, — Драко сник. — Кажется, мои родители уже знают, что я в твоей комнате.

— Ты же сам пришел, — я пожал плечами, быстро пригладил волосы и направился к выходу.

Удивительно, но я хотел есть.

— Но я надеялся, что они не узнают! — простонал мальчишка, спрыгнув с кровати и последовав за мной. — А ведь мы ничего такого не сделали! Просто решили полетать…

Я усмехнулся и перестал вслушиваться в ворчание Малфоя. Возможно, с его точки зрения, мы не делали ничего опасного. Но вот если смотреть со стороны родителей… Ну да, они думали, что мы упадем и сломаем шеи. Испугались, наверное. Хотя мне все равно. Я просто хотел полетать, и все.

Портреты в коридоре снова пытались со мной поговорить. Я их старательно игнорировал, зато Драко активно поддерживал любой разговор. Ну, это его предки. Да и знает он их с самого детства. А у меня мороз по коже от этих пристальных взглядов.

До столовой мы добрались довольно быстро, несмотря на то, что Драко постоянно с кем-то разговаривал или пытался свернуть в другую комнату. Мальчик хотел показать мне все и вся. Словно надеялся, что мне тут понравится.

— Драко, что ты делал в комнате мистера Поттера? — прогремел голос Люциуса, стоило нам сесть за стол.

Ну вот. Даже поесть нормально не дают.

— Мы с ним читали книги, — моментально соврал Драко, даже глазом не моргнув.

Я бросил на него предупреждающий взгляд. Вот меня в это втягивать не надо. Кажется, мальчишка не понял моего взгляда.

— И что же вы читали, позволь узнать? — в голосе Малфоя-старшего отчетливо слышался сарказм.

— Ну… — Драко отвел глаза в сторону, пристукнул ножом о тарелку.

Я поморщился. Отвратительный звук.

— Мы читали про драконов, — спокойно сказал я, разрезая рыбу.

Интересно, правильно ли я это вообще делаю?

— Вот как, — задумчиво произнес Люциус.

Я боковым зрением видел, как он переглянулся с Нарциссой. Что им снова надо?

Дальше ужин шел спокойно. Люциус не стал наказывать сына за то, что тот нарушил его распоряжение и вышел из своей комнаты. Нарцисса улыбалась, спрашивала сына о его друзьях. Кажется, на Рождество у них будет бал. Меня тоже пригласили. Я сказал, что подумаю. Хотя, знаю точно, никогда не соглашусь добровольно. Тут будет столько Пожирателей Смерти…

После ужина, сославшись на домашнее задание, я отправился в свою комнату. Не хочу сидеть с семейством Малфоев в гостиной и вести светскую беседу. Сил просто не хватит.

Домашнее задание, к слову, мне делать было почти не надо. Только конспект по Травологии. Чем я и решил заняться. В конце концов, почитать книги я смогу позже. У меня целая ночь впереди.


* * *


В гостиной было уютно. Драко любил проводить так время. Мама с папой сидят на диване, а он между ними. Мальчик почти никогда не вслушивался в то, о чем они говорят. Его просто успокаивали голоса родителей. И вот так, смотря на потрескивающий огонь в камине, он засыпал. Но не сегодня.

— Нотт сказал, что приедет завтра после обеда. Ему надо обсудить финансовые вложения в наши предприятия, — тихо говорил Люциус, легонько гладя Драко по голове.

Мальчик нахмурился.

— Хорошо, милый. Я дам распоряжение эльфам, чтобы подготовили соответствующий ужин, — улыбнулась Нарцисса, сжимая в пальцах руку сына.

— Вчера Паркинсон снова отправил письмо с намеками о помолвке, — в голосе Малфоя-старшего было раздражение.

— Ох… — Нарцисса прижала ладошку к губам. — Но мы же уже говорили, что этого не будет!

— Мам, пап! — резко прервал разговор взрослых Драко, опуская голову.

— Что случилось, милый? — Нарцисса нагнулась к мальчику и легонько поцеловала его в макушку.

Драко увернулся и серьезно посмотрел на мать.

— Вы знаете, что было с Гарри, когда он жил у магглов? — прямо спросил мальчик, поджав губы.

В гостиной повисла тишина. Только треск огня разносился по комнате.

— Почему ты об этом спрашиваешь? — Люциус нахмурился.

Драко не знал, почему отец делает такое выражение лица, но все же ответил.

— Потому что я спрашивал у него, почему его забрали у магглов. Он сказал, что ему там было очень плохо, — Драко соскочил с дивана, обернулся и посмотрел на родителей.

Нарцисса и Люциус еще ни разу не видели у него такого серьезного и взрослого взгляда. Словно сейчас перед ними совсем не ребенок.

— Сын, что…

— Я знаю, что нельзя помогать полукровкам и грязнокровкам. Но Гарри — мой друг. Разве вы не заметили, что он боится, когда его трогают? А еще у него очень много шрамов, — Драко отвернулся и собирался уже уйти в свою комнату, но замер. — Я не хочу, чтобы он возвращался туда… — тихо произнес мальчик и вышел из гостиной.

Он сам не понимал, почему так хочет защитить Гарри Поттера. Это чувство возникло сразу, как он его увидел. Словно… словно они знали друг друга уже давно. Словно Гарри нуждался в его помощи. И сейчас пришло жгучее осознание того, что помочь он ничем не может. Такое знакомое чувство обреченности.


* * *


Тик… тик… тик…

Какому придурку пришло в голову повесить часы в моей комнате?! Я резко отложил книгу в сторону и с ненавистью посмотрел на стену около стеллажей с книгами. Там висели огромные часы в виде полумесяца. Выглядели они странно, но прекрасно вписывались в интерьер.

«И как я вчера смог заснуть под это тиканье?!» — со злостью подумал я, вставая с кровати и начиная ходить кругам.

Да. Вчера я был уставшим. Но я так же сидел и читал книгу. И заснул! Просто закрыл глаза и отключился, словно и нет этих проклятых часов! Нет. Сейчас спать я не хочу, но это тиканье действует на нервы…

Точно!

Я резко замер посреди комнаты, а затем рванул к своему рюкзаку. На самом дне откопал скопированные книги по окклюменции и начал пристально их изучать. У меня целая ночь впереди. Я могу попрактиковаться. Если, конечно, пойму, что надо делать. Снейп особо не распинался о том, как нужно «очищать сознание». Устроившись поудобнее, я приступил к изучению книги.

Пять часов спустя произошло… ничего! Ни-че-го. Абсолютно. Принцип очищения сознания я вроде бы понял. В книге было сказано, что надо думать о чем-то одном. Например, о доме, в котором ты будешь прятать свои мысли. Не надо думать, что в нем. Надо рассматривать его словно издалека. Каждый кирпичик, каждую трещинку. Эти мысли закроют доступ к воспоминаниям, так как во время этой концентрации, ты отбросишь все лишнее. Лишь дом будет важен.

Я это понял. Но как применять, так и не осознал. Возможно, тут нужна практика, так как работает это или нет, я не знаю. Хоть к Снейпу за помощью беги!

Тяжело вздохнув, я посмотрел на часы. Шесть утра. В восемь часов завтрак. Успею еще немного попрактиковаться.

Засунув листочки в рюкзак, я быстро сходил в душ, оценивающе огляделся в зеркале и, решив, что и так пойдет, вернулся в комнату. Нужно практиковаться. Если не смогу защищать свои мысли, всегда буду бояться.

Усевшись на кровать, я прикрыл глаза и начал представлять дом. Это был совсем небольшой, можно сказать, маленький домик. У него всего один этаж, с белой кирпичной кладкой и коричневой черепицей на крыше. На окнах висят ажурные занавески… А вот дверь уже старая… Нет! Она новая! Пусть и деревянная, но новая. В ней есть пара незаметных трещин, которые не смогла спрятать бордовая краска, но дверь прочная.

Перед домом…

Тихий стук в дверь сбил меня с концентрации. Я резко открыл глаза и посмотрел на раздражающие часы. К моему ужасу, они показывали половину восьмого. Я что, заснул?!

— Мистер Поттер? — внезапно дверь открылась, и на пороге появился Люциус.

Я вздрогнул, быстро соскочил с кровати и попытался неловко пригладить складки на своей пижаме.

— Доброе утро, — машинально поздоровался я, отступая в сторону и стараясь не подпускать мужчину к себе ближе.

— Доброе утро, мистер Поттер, — на губах Люциуса появилась сухая улыбка. — Вижу, вы уже проснулись. Мне бы хотелось с вами поговорить. Вы не возражаете?

«Возражаю. Убирайтесь отсюда!»

— Нет, сэр. Конечно, присаживайтесь, — я натянуто улыбнулся, указывая рукой на небольшой диван.

Люциус усмехнулся, но предложение принял. Я последовал за ним, стараясь сесть от него как можно дальше.

— Вы же понимаете, зачем вы прибыли погостить у нас на этих выходных? — задал неожиданный вопрос Малфой.

Я неуверенно кивнул.

— Я сказал профессору Флитвику, что не хочу, чтобы моими опекунами были люди, которых я не знаю.

— Правильно. Профессор Дамблдор передал мне твои слова. И я предложил ему эту идею.

Я натянуто улыбнулся, делая вид, что в восторге от этой его «грандиозной идеи». Кажется, он не поверил моему выражению лица. Что поделать, я всегда врал отвратительно. Просто потому что у Дурслей мне даже слова сказать не давали. А в Хогвартсе… В Хогвартсе я был гриффиндорцем.

— Но недавно я узнал, что на твое опекунство подал документы еще один родственник, — продолжил Люциус, пристально уставившись на меня.

— Да, мне говорили об этом, — я неуверенно пожал плечами, вспоминая тот неприятный разговор со Снейпом.

Черт, теперь правда не знаю, кто лучше: он или Малфои.

— Тебе случайно не говорили, кто это такой? — спокойно спросил Люциус, продолжая смотреть прямо на меня.

Я замер. Что он от меня хочет? Чтобы я сдал Снейпа? А мне можно? Наверняка никто не знает о том, что он мой родственник. Но… с какой стати я должен говорить об этом Малфою?!

Кажется, заметив мои колебания, Люциус, подвинулся чуть вперед и тихим, доверительным голосом сказал:

— Поймите, мистер Поттер, не все волшебники одинаковы. Есть те, кто захочет нанести вам вред.

«Я знаю. Ты относишься к таким волшебникам».

— Простите, мистер Малфой. Но мне ничего не сказали, — я опустил голову, скрывая взгляд, полный неприязни к самому себе.

Не смог. Не смог забыть того Люциуса Малфоя. Никогда не смогу. И простить его тоже. За то, что служил Темному Лорду. За то, что позволил сыну стать Пожирателем Смерти. За то, что причинял мне боль…

— Ничего страшного, мистер Поттер, — голос Люциуса я услышал словно сквозь слой ваты.

Мужчина встал с дивана, но я по-прежнему не поднимал головы.

«Уходи. Пожалуйста. Просто уходи».

— Завтрак через полчаса. Не опаздывайте, мистер Поттер.

— Хорошо, сэр.

Дверь закрылась, погружая меня в гробовую тишину и ненависть. Ненависть к самому себе. О да, я ненавидел себя. Каждой частичкой своей души я презирал себя.

Потому что я проиграл Волдеморту. Потому что я трус. Потому что сломался под его пытками. Потому что стал таким жалким.

Но самое главное — я ненавидел себя, потому что не мог забыть себя прошлого и начать жить снова.

Я резко встряхнул головой и спрыгнул с кровати. Сейчас не время думать об этом.

Самобичеванием я могу заняться чуть позже. Сейчас мне надо спуститься на завтрак и вести себя как обычно. Потом дождаться вечера и вернуться в Хогвартс.

Я быстро переоделся в свитер и брюки. Потом подошел к зеркалу и посмотрел на свое отражение.

Бледное лицо, лохматые волосы, пустой взгляд. Вот таким я был в свои одиннадцать лет. А сейчас мне семнадцать. Или уже восемнадцать? Кажется, меня убили в июне. А тогда мне было семнадцать.

— Нельзя мне все забывать… Если забуду, то не смогу все исправить, — тихо сказал я своему отражению.

Усмехнулся, взлохматил волосы и уверенно направился к выходу.

Первая цель — уничтожить Волдеморта в затылке Квиррелла. Сегодня ночью я осуществлю этот план. Как бы сложно мне ни было.

Потому что в пятницу уже Хэллоуин.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава двадцать первая. «Провал неизбежен».

** События, которые произошли, пока Гарри учил окклюменцию**

Тощее, сломленное тело валяется под ногами. На обнаженной спине видны зияющие дыры. Словно кто-то вручную снимал с паренька кожу. Черные волосы, пропитанные кровью. И пустые, полузакрытые зеленые глаза.

Я смотрю на него, чувствуя, как сердце сжимается от жалости и жгучего чувства обреченности. Я не могу помочь. Не могу… Почему?! Почему я не могу помочь этому мальчику? Кто он такой?

— Драко… — пронизывающий голос раздается прямо в голове. Я чувствую, как ужас охватывает все мое существо. — Малыш, сейчас-с-с твоя очередь…

Холодная рука касается моей спины и слегка подталкивает к обнаженному телу.

Нет. Я не хочу… Я не хочу причинять ему боль! За что?! Кто этот мальчик?! Почему ты заставляешь меня это делать? Я не могу… Мне страшно, страшно, страшно!

— Нет… — хриплый шепот срывается с губ.

Я поднимаю взгляд и вздрагиваю от нахлынувшего ужаса.

Красные глаза смотрят прямо в душу.

Чувствую, как замирает сердце, как начинают трястись руки, как накатывает чувство обреченности… Я не смогу, ничего не смогу. Но если ничего не сделаю, то тот мальчик так и останется лежать сломанной игрушкой на полу. Я должен помочь. Мне надо помочь ему!

Если я не помогу, он умрет! Все умрут! Никто нам не поможет!

Да, мне страшно. Страшно до такой степени, что темнеет в глазах, но я должен помочь. Почему я должен помочь? Потому что не хочу видеть его страдания? Нет. Это не самая важная причина. Но главную причину я тоже не могу вспомнить.

Я слышу удивленный ропот среди толпы. Чувствую, как на меня смотрят, как осуждают, словно я сделал что-то неправильно. Но это они делают неправильно! Нельзя! Так нельзя! Это мерзко, это ужасно! Как вы можете так поступать?! Я оглядываюсь в поисках хотя бы одного человека, который поймет меня.

И замираю.

На меня смотрят серые глаза. Точно такие же, которые я каждое утро вижу в зеркале. Но в этих глазах паника и ужас. Мужчина рвется вперед, но его кто-то держит. Я не вижу, кто это… Только этот мужчина сейчас важен. Он что-то кричит мне, но я не слышу его. Страх исчезает. Папа всегда меня поддержит. Я знаю это.

Прости, что не оправдал твоих надежд.

Я бросаюсь вперед. Вокруг раздаются крики, удивленные восклицания, гулкий ропот… Но мне все равно. Нужно схватить пленника, дотронуться до него, и все будет кончено!

Но я не успеваю.

Позади меня раздается высокий, холодный, пробирающий до мурашек смех. Затем — вспышка заклинания. Боль пронзает все мое тело. Пытаюсь кричать, но с моих губ не срывается ни единого звука. Задыхаюсь. В глазах начинает темнеть.

В следующую секунду прямо перед моими глазами зеленые глаза. В них столько боли и отчаяния…

Драко резко открыл глаза и начал с ужасом осматриваться. Сердце стучало так, словно сейчас выпрыгнет из груди. По щекам катились горячие капли. Но Драко понял это не сразу. Он минут десять не мог прийти в себя. Все тело колотило мелкой дрожью. А в голове все еще раздавался этот холодный, шипящий голос.

— Мама… — тихий шепот сорвался с губ.

Мальчик дрожащими руками откинул одеяло, спрыгнул с кровати и помчался в сторону спальни родителей. По щекам до сих пор катились слезы. Тот взрослый парень… Кто он?

Драко всхлипнул.

Он не мог вспомнить его лицо. Не мог вспомнить цвета глаз, черты лица… Был только страх, отчаяние и обреченность.

— Мама! — Драко вбежал в родительскую спальню.

Резко зажегся свет. Нарцисса и Люциус одновременно вздрогнули и резко сели.

— Что случилось, Драко? — встревожено спросила женщина, щурясь от яркого света и прикрывая глаза ладошкой.

Мальчик, ничего не слушая, быстро вскарабкался на кровать и лег между родителей, крепко обнимая маму.

— Мерлин! Люциус, он весь дрожит! — Нарцисса обняла сына, прижимая его к себе, и испугано посмотрела на мужа.

— Что случись, малыш? — тихо спросил мужчина, наклонившись к сыну и нежно гладя его по спине.

— Кошмар… — тихо выдохнул Драко, сжимая мать в объятиях.

Слезы уже высохли, но дрожь все не хотела прекращаться.

— Кошмар?! — Люциус внезапно встал и начал ходить по комнате. — Что происходит в этом доме? Вчера Поттер, сегодня Драко…

— Милый, ты пугаешь его… — тихо сказала Нарцисса, нежно гладя сына по голове. — Успокойся.

По щекам Драко снова побежали слезы. Он знал, что завтра ему будет очень стыдно за это представление, но он не мог. Просто не мог сейчас остановиться. В голове все еще был слышен тихий, шипящий голос, который уверенно подталкивал его к обнаженному телу…

— Что тебе приснилось? — Люциус посмотрел на дрожащего ребенка и нахмурился.

Ему это не нравилось. А началось все из-за Поттера.

— Я не могу… там… — у Драко перехватило дыхание, и он крепче обнял мать.

Мальчик не мог рассказать про это. Просто не мог. Почему ему приснился такой сон?!

— Поговорим об этом завтра, хорошо? — тихо сказала Нарцисса, привлекая внимание мужа.

Она взглядом указала на кровать. Мужчина вздохнул и послушно лег рядом. Она права. Поговорить об этом можно завтра.

«И с Поттером я тоже поговорю. Нужно узнать, кто тот таинственный опекун. Я не хочу лишаться такого преимущества перед Темным Лордом. Если бы только можно было забрать Поттера. Тогда я бы не волновался за Драко», — Люциус повернулся на бок и обнял сына и жену.

Они для него были ценнее всего на свете. И он не хотел, чтобы им угрожала опасность. На себя ему было плевать. Ошибка молодости… Люциус готов был расплатиться жизнью за эту ошибку. Лишь бы эта же ошибка не коснулась сына. Мужчина не хотел, чтобы на предплечье Драко чернела метка Темного Лорда.

А на утро Драко не смог вспомнить ничего из своего кошмара.


* * *


Завтрак прошел вполне мирно. Только Драко почему-то был тихим и каким-то смущенным. Кажется, что-то случилось, пока я занимался? Он что, описался? Ну, ничего. Бывает. Вон Дадли вообще до тринадцати лет мочился в кровать, и ничего.

После завтрака нас с Драко отправили в библиотеку, объяснив это тем, что мы за все выходные не садились ни разу за уроки. Я скромно промолчал, хоть домашнее задание у меня было сделано уже давно. Драко повздыхал для вида, но тоже смирно пошел в сторону библиотеки.

Впервые оказавшись в этом помещении, я замер на пороге, широко раскрыв глаза. Библиотека у Малфоев была больше, чем в Хогвартсе. Само помещение широкое, светлое. На потолке большая люстра с тысячей свечей. И три этажа стеллажей с книгами.

— Гарри, — Малфой толкнул меня в плечо.

Я опустил взгляд и посмотрел на него.

— Что?

— У тебя даже глаза загорелись. Книжный червь, — ехидно усмехнулся мальчишка, но меня это совсем не задело.

— Зато домашнее задание сделал, — не остался я в долгу и, гордо задрав голову, вошел наконец-то внутрь. — И списать не дам. Даже не проси!

— Ну и злыдень же ты, — капризно протянул Драко, идя за мной. — Кстати. Знаю, что ты полезешь на верхние этажи за книгами, поэтому учти: последний этаж запрещен. Папа там хранит очень опасные книги.

— Хорошо, — я покорно кивнул и резко завернул на лестницу, ведущую на второй этаж. — Я пойду, почитаю, а ты делай домашнее задание.

— Ладно, — ворчливо буркнул Малфой, но я его уже не слушал, потому что вскарабкался на второй этаж и с восхищением оглядывался вокруг.

Мягкие диванчики, небольшие столы, чтобы можно было складывать на них прочитанные книги, приятный запах чернил… Все это окружило меня со всех сторон. Я никогда раньше не был в таком месте. В Хогвартсе всегда суматошно. Хоть мадам Пинс и старается держать все под контролем, но как можно уследить за множеством детей? У Блэков библиотека была страшной и мрачной, как и весь особняк. Там и расслабиться-то можно с трудом.

Я медленно пошел вдоль полок, проводя ладошкой по корешкам книг. Я читал названия, но ни одно меня не заинтересовывало, пока я не наткнулся на книгу в сером переплете. Она была совсем неприметной, а название почти стерлось. Но я все же смог различить буквы. «Магия крови».

Схватив книгу, я быстро открыл ее где-то в середине и начал вчитываться в строки. К сожалению, это было не то, что мне надо. Но тут были ссылки на другие источники. Нахмурившись, я добрался до дивана и сел в него. За короткое время мне надо будет запомнить много названий книг.

— Гарри! Где ты там?! — по библиотеке разнесся громкий голос Драко.

Я вздрогнул и удивленно оглянулся. Книга «Магия крови» оказалась намного занимательней, чем я думал. Это была, скорее, история. В ней рассказывалось, почему и когда запретили магию крови. В принципе, это было интересно. К тому же я узнал, что раньше магию крови применяли даже в медицине! И ритуалы, способные снять паралич, запретили только из-за того, что там используется человеческая кровь. Ладно бы это были три последние капли человеческой крови. То есть, тогда умер бы человек. А тут же просто написано, что кровь давал ближайший родственник.

— Поттер! Где тебя носит?! — внезапно Драко появился между стеллажами и с гневом уставился на меня.

Я скромно потупился и отложил книгу в сторону.

— Прости, зачитался.

— Я тебя уже десять минут зову!

— Прости-прости, — я встал с дивана, подхватил книгу и поставил ее на место. — Почему звал?

— Я закончил домашнее задание, — мальчишка надулся и скрестил руки на груди. Выглядело это очень забавно. — И хотел позвать тебя полетать на метлах.

— Как в прошлый раз? — мрачно спросил я, подходя к Драко.

— Нет. На этот раз возьмем обычные метлы. А то отец меня точно выпорет, — Малфой перестал дуться и улыбнулся.

Затем быстро побежал вниз по лестнице. Я на мгновение испугался, что он запнется и сломает себе шею. Но он внезапно замер посередине и обернулся. Его взгляд был задумчивым и серьезным.

— Слушай… — тихо сказал Драко.

— М? — я спустился по ступенькам и встал рядом с мальчишкой.

— Тебе когда-нибудь снились кошмары, которые ты потом совсем забывал?

«Я был бы счастлив забывать свои кошмары».

— Почему ты спрашиваешь?

— Просто… А, не важно. Идем скорее! — Драко махнул рукой и побежал дальше.

Мне оставалось только нахмуриться, покачать головой и последовать за ним.

— Кстати, папа сказал, что профессор Снейп придет на ужин, после которого мы отправимся в школу! — донесся до меня голос Малфоя уже из коридора.

Я ускорил шаг, слегка улыбнувшись самому себе. Адские выходные наконец-то заканчиваются.


* * *


Северус сидел в своем кабинете и нервно барабанил пальцами по столу. Его взгляд метался с полки на полку, на которых лежали различные баночки с зельями или с ингредиентами. В голове проносились рецепты самых сложных из них, но мужчина все равно не мог успокоиться. Да, он нервничал. Сейчас он мог признаться себе в этом. С того момента, как Поттера забрал Люциус, зельевар чувствовал напряжение.

А что если мальчику там понравится? Что если с ним что-то случилось? Если снова приснился очередной кошмар? Или он рассказал о том, что не хочет быть подопечным Снейпа? Надо было предупредить мальчишку, чтобы держал язык за зубами… Хотя это не секрет. Рано или поздно все узнают.

Вот из-за такого состояния Северус сразу же отправил согласие на утреннее письмо Люциуса, в котором тот приглашал его на семейный ужин. То, что аристократ подчеркнул в письме, что ужин семейный, заставляло нервничать еще больше.

Неужели Поттер уже согласился на опекунство? Да быть не может, что мальчишка согласился там жить. Наверняка уже все откопал про Пожирателей смерти! Поэтому просто обязан понимать, что в том доме он не в безопасности.

Или мальчишка все же рассказал о новом «родственнике»? Но это сейчас неважно. Самое главное — мальчик.

«Ужин в поместье Малфоев», — Снейп усмехнулся и резко встал из-за стола. — «Надо будет заглянуть в библиотеку».

Северус и Люциус в прошлом были очень хорошими друзьями, да и сейчас не прерывали общения. Снейп лично занимался с Драко зельями до его поступления в Хогвартс. Благодаря этим занятиям мужчина смог прочитать почти половину библиотеки. Он был готов днями напролет читать книги, которые собрал Люциус. Особенно если учесть, что некоторые из них просто бесценны.

Северус начал ходить по комнате, сложив руки за спиной и в сотый раз осматривая свой кабинет. Шкаф. Еще один — с ингредиентами. Дверь, ведущая в класс. Еще одна дверь, сливающаяся со стеной: она ведет в личные комнаты. Камин, напротив которого стоит удобное кресло, и очередной шкаф. На этот раз — с готовыми зельями.

«Надо взять с собой парочку», — внезапно решил профессор, подходя к полкам и рассматривая разноцветные флакончики.

Он сам не знал, почему это делает. В конце концов, опекуном Поттера Северус еще не стал, но все равно переживал за него.

Сложив Кровоостанавливающее, Успокаивающее и Обезболивающее зелья в специальный карман мантии, в котором они не разобьются, мужчина немного успокоился.

От паршивца Поттера можно ожидать чего угодно. Надо быть готовым. Вдруг он расквасил себе нос, носясь по поместью? Или свалился с метлы?!

«Драко точно бы показал ему гоночные метлы», — мрачно подумал Северус, но быстро себя успокоил тем, что Люциус сообщил бы ему или директору о происшедшем.

Когда до назначенного времени оставалась пара минут, Снейп подошел к камину, взял с полки летучий порох и, громко назвав место назначения, бросил его в камин.

— …и чтобы такое больше не повторялось! — первым, что услышал Северус, переступив через порог камина, был громкий голос Нарциссы.

Это было удивительно. Снейп уже очень давно был знаком с этой семьей, но еще ни разу не слышал, как миссис Малфой кого-то отчитывает. Даже когда Драко вытворял самые безумные выходки, его всегда наказывал Люциус.

Северус оглядел бирюзовую гостиную и, убедившись, что тут никого нет, направился в сторону голоса.

— Но мам…

— Никаких «но»! Драко Люциус Малфой, ты мог убить Гарри!

Снейп вздрогнул и в два шага добрался до арки, за которой виднелся край белого подола платья Нарциссы. Что эти проблемные дети успели натворить?!

Перед Снейпом открылась странная картина. Около лестницы, ведущей на второй этаж, стояли трое. Нарцисса, нежно гладившая Поттера по голове, Поттер, старающийся отстраниться от женщины как можно дальше, и Драко, который стоял перед матерью с опущенной головой. По нему было видно, что он искренне сожалеет. Северус прищурился. От его взгляда не ускользнул пластырь, наклеенный на лоб рейвенкловца.

— Простите, мэм, — подал голос Поттер. — Но Драко не виноват, я сам…

— Профессор Снейп! — в момент, когда Нарцисса уже готова была начать снова отчитывать сына, Драко заметил зельевара.

На лице мальчика было такое облегчение, что Снейп мысленно фыркнул. Вот уж не ожидал, что дети будут встречать его с таким энтузиазмом.

Миссис Малфой обернулась. На ее губах заиграла обворожительная улыбка.

— Добрый день, Северус, — мелодично поздоровалась женщина, затем, снова посмотрев на сына, строго добавила: — Ступайте в гостиную. Сейчас придет Люциус. После того, как починит лестницу.

— Хорошо, мам.

— Хорошо, миссис Малфой.

Мальчики покорно кивнули и, пройдя мимо Снейпа, направились в сторону той самой гостиной, откуда он пришел. Поттер, проходя мимо, тихо поздоровался, но в глаза профессору не посмотрел. Лишь еще ниже опустил голову.

— Что стряслось, Нарси? — удивленно спросил Северус, подходя к женщине и принимая от нее легкий приветственный поцелуй в щеку.

— Мальчики заигрались, — вздохнула Нарцисса, посмотрев вверх.

Северус непроизвольно проследил за ее взглядом. Когда он увидел поломанные перила, сердце сжалось от плохого предчувствия.

— Драко нашел снитч в кладовке для метел. Предложил Гарри соревнование «кто быстрее поймает снитч». И вот результат. Слава Мерлину, что я проходила мимо и успела поймать мальчика заклинанием. Но он расшиб лоб, ударившись об перила.

Представив эту картину, Северус почувствовал, как душа уходит в пятки. Если бы не Нарцисса, то Поттера было бы уже не спасти. От мысли, что мальчик умрет, Снейп приходил в такой дикий ужас, что волосы на руках вставали дыбом, а сердце начинало стучать где-то в районе горла.

«Поттер должен жить. И он живой. Успокойся, ты ведешь себя странно», — Северус резко осадил сам себя.

Он незаметно перевел дыхание. Сердце успокоилось. Перед глазами перестали вставать страшные картины с израненным телом.

— Наконец-то я нашел, — раздался громкий голос Люциуса откуда-то сверху. — Нарцисса, милая, я нашел рисунок охранных чар. Спущусь минут через пять.

— Мы будем в гостиной, дорогой, — коротко сказала Нарцисса, подхватив зельевара за руку. — Идем. Надеюсь, дети ничего не разрушили.

— Охранных чар? — удивленно переспросил Снейп, покорно последовав за женщиной.

— Наш дом окружен защитным полем, Северус, — улыбнулась миссис Малфой, входя в гостиную. — А все, что находится в доме — это рисунок чар, который поддерживает поле. От маленькой разбитой вазы ничего не будет. Но лестница находится как раз в центре купола. Могут начаться перебои…

— Понятно, — Северус кивнул, переводя взгляд на детей.

Они сидели на диване, чинно сложив руки на коленях. Ну, сама покорность и повиновение. И многие бы поверили. Если бы Драко не усмехался так нагло и нахально! Поттер же, по своей привычке, смотрел на ладони. Его лицо было хмурым и сосредоточенным. Словно он решал для себя какой-то сложный вопрос.

«Перепугался, наверно», — неуверенно подумал Снейп.

Но спрашивать ничего не стал. Не в этом доме. Возможно, после того, как Малфой узнает, кто отобрал у них лакомый кусочек, они перестанут общаться. А так как они до сих пор об этом не упомянули, значит, Поттер промолчал. Получается, что для них сегодняшний ужин может стать последним в этом доме.

— Добрый день, Северус! — мягкий голос Люциуса заставил Снейпа отвлечься от размышлений и обернуться.

Малфой-старший, как обычно, выглядел превосходно, даже в своей обычной домашней одежде. Белая рубашка и черные брюки лишь подчеркивали фигуру.

— Добрый день, — профессор искренне улыбнулся, пожимая ладонь друга.

— Пройдемте скорее к столу. Эльфы уже все подготовили, — всплеснула руками Нарцисса, хмуро посмотрев на детей.

Гарри и Драко синхронно встали и поплелись за женщиной. Драко, проходя мимо отца, виновато шмыгнул носом. Люциусу оставалось только тяжело вздохнуть и погладить мальчика по голове. На лице ребенка засияла радостная улыбка.


* * *


Я мрачно оглядывал стол. Словно в дурном сне, честное слово! Семейство Малфоев, Снейп и я — Гарри Поттер. Наверно, такое я никогда бы и представить не смог. Но теперь этот абсурд происходит в реальности.

Но все проходило намного лучше, чем я ожидал. Голова еще немного болела после столкновения с перилами и падения вниз, но терпимо. И какой черт меня дернул согласиться на соревнование?! Я же правда мог умереть! Что вообще происходит? Почему я запнулся на ровном месте? Случайность капризничает? Я сделал что-то не так?

С такими мыслями я даже не заметил, как прошел ужин. Под пристальным взглядом трех пар глаз я прилежно съел все, что у меня было в тарелке. С трудом, но съел. Правда, сразу заныл желудок, но я благополучно проигнорировал этот факт.

После ужина профессор Снейп вместе с Малфоем ускакали в сторону библиотеки. Я хотел последовать за ними, но меня удержала Нарцисса.

— Гарри, можно я осмотрю твой лоб еще раз? — спросила женщина, как только мужчины скрылись на втором этаже.

Я замер на первой ступеньке и мысленно вздохнул, с тоской глядя на тощую спину Драко, который умчался в свою комнату. Наверняка пошел искать эльфов, чтобы те ему собрали в школу сладости.

— Да, конечно, миссис Малфой… — обернулся, недоумевая, когда это я разрешал этой женщине называть себя по имени.

Кажется, она начала это делать после того, как спасла меня от падения со второго этажа.

— Подойди сюда, милый, — Нарцисса поманила меня рукой в сторону кресла, на которое она села.

Я встал рядом и прикрыл глаза. Так, а теперь надо не вздрогнуть, когда теплые пальцы коснутся моего лба. Концентрируйся, Поттер…

Да! Мне это удалось! Я горжусь собой!

— С раной все нормально, — тихо произнесла Нарцисса.

Я почувствовал ее дыхание на своем лице и резко отступил, испуганно распахнув глаза. Не надо наклоняться так близко! Это… неправильно. Это мерзко! Так всегда делал Волдеморт. Он всегда перед пыткой вдыхал запах моих волос…

— Все хорошо, Гарри. Не волнуйся…

Я судорожно вздохнул и быстро спрятал руки за спиной. Не надо вспоминать. Просто забыть. Это же не сложно, правда?

— Что происходит? — сухой голос профессора Снейпа раздался около входа в гостиную.

Я резко повернул голову, чувствуя, как накатывает облегчение. Рядом со Снейпом допрашивать меня не будут. Слава всем святым, что он спустился.

— Все хорошо, сэр, — поспешно ответил я, не давая возможности объяснить все Нарциссе.

Затем, бросив взгляд на растерянную женщину, подошел к профессору.

— Идите собирать вещи, мистер Поттер. Нам уже пора.

Покорно кивнув, я быстро выбежал из гостиной. Наконец-то я покину этот дом! Надеюсь, мне больше не придется возвращаться сюда. Да, тут было даже уютно. Но я не могу просто так вычеркнуть все свои воспоминания.

Ворвавшись в комнату, схватил рюкзак, обвел взглядом помещение и выбежал обратно. Вещи давно были собраны. Но… на самом деле я буду скучать по той замечательной комнате, которую сделали специально для меня. У меня еще никогда не было своей комнаты.

Сначала — чулан под лестницей. Да, это был мой чулан. Туда никто не входил. Но он был маленьким, темным и пыльным. Потом мне досталась вторая комната Дадли. И все в ней говорило мне, что она не моя. И сломанные игрушки кузена, и отсутствие нормальной одежды, и даже то, что в ней никогда ничего не было моего. Плакаты, эмблемы Хогвартса… Все это я видел в комнате Рона. Но сам никогда так не делал.

В Доме Блэков я жил вместе с другими парнями. Та комната тоже была не моя. И вот в доме Малфоев для меня впервые сделали мою личную комнату. Там были вещи, которые мне интересны. Были цвета моего факультета. И даже Люциус, когда пришел ко мне утром, прежде чем войти, постучался. Никто и никогда так не делал. Ни разу в моей жизни.

В гостиной меня уже ждали профессор Снейп, Драко и Нарцисса с Люциусом. Они о чем-то напряженно переговаривались. Нарцисса обнимала сына за плечи и, хмурясь, говорила что-то Снейпу. Люциус молчал, но по тому, как он смотрел на Северуса, было ясно, что он согласен со всем, что говорит его жена.

Стоило мне войти в гостиную, как они замолчали. Я насторожился. Говорили обо мне? Что они задумали?

«Чертовы Пожиратели Смерти!»

Я сам испугался той вспышки ярости, что внезапно во мне проснулась. Я с трудом удержал разрушающую магию в узде. Еще бы чуть-чуть, и гостиная Малфоев была бы уничтожена. А меня можно было бы собирать по частям. Фух… Сегодня надо будет наложить много простых заклинаний, чтобы избавиться от магии, что рвет меня изнутри. Это не больно. Если не думать о ней, то даже не заметно. Но стоит хоть немного разозлиться, то магия просто выходит из-под контроля.

Прощание между Малфоями было коротким. Нарцисса нежно обняла сына, поцеловала его в щеку и пожелала хорошей учебы. Люциус же просто потрепал сына по голове и сказал, что обязательно будет следить за его успехами. По мне, так это скорее угроза, а не напутствие. Если бы мой отец был в Совете Попечителей и сказал, что будет следить… Я бы учился сутки напролет. Разочаровывать родителей — худшее, что может быть.

«Поттер, скоро твоим опекуном станет сам Снейп», — мрачно напомнил я себе, когда нас подтолкнули к камину.

Я все еще не знал, как относится к тому, что Снейп мой троюродный дядя. По меркам волшебников, это очень близкое родство. Черт возьми! Как же меня бесит сама мысль о том, что все могло бы быть по-другому, если бы Снейп взял меня к себе сразу!

— Порох, мистер Поттер, — сухо сказал профессор, протягивая мне чашечку.

Протянув руку, зачерпнул летучего пороха и вошел в камин. Все это — не поднимая взгляда на профессора. Не хочу его видеть. Не хочу больше думать, что было бы…

— Кабинет директора Хогвартса, — тихо, но четко сказал я и разжал ладонь.

В следующее мгновение меня охватило зеленое пламя. Вот и все. Наконец-то я покинул это странное место.

Прибытие в кабинет директора было не очень выдающимся. Впрочем, как обычно при перемещении по каминной сети. Никогда не мог нормально пользоваться этой сетью. Как волшебники вообще додумались до такого?!

После того, как меня помотало по лабиринтам, я вылетел в кабинет директора, запнулся о порожек и свалился прямо на мягкий ковер.

— Мистер Поттер! — ко мне быстро подошел Дамблдор и помог подняться на ноги.

Я сразу отступил от камина в сторону и начал отряхивать золу с мантии.

— Спасибо, сэр… — буркнул себе под нос и напрягся, когда директор вытащил волшебную палочку.

Один взмах палочки, и мантия полностью отчистилась. Поблагодарив директора еще раз, я переступил с ноги на ногу. Снейп и Драко задерживались, а оставаться один на один с Дамблдором очень рискованно. Но не успел я начать паниковать, как камин вспыхнул зеленым пламенем, и оттуда вышли сначала Драко, а за ним профессор.

— Добрый вечер, профессор, — чинно поздоровался Малфой, вставая около меня.

Карманы его мантии были подозрительно оттопыренными. Неужели сладостей натаскал?! Чемодан-то он с собой не брал, вот и выкручивается, как только можно.

— Добрый вечер, директор, — слегка склонил голову в приветствии Снейп, доставая волшебную палочку и отчищая от золы себя и Малфоя.

— Думаю, молодым не терпится встретиться со своими друзьями, — лукаво улыбнулся директор.

Мы с Драко переглянулись и, не сговариваясь, начали прощаться. Затем развернулись и быстро пошли к выходу. В вопросе директора мы с Малфоем оказались солидарны. Снейп за нами не пошел. Ну и ладно.

По коридорам мы бежали со всех ног. Я — чтобы скорее взять зелье, а слизеринец — просто потому, что он ребенок.

— Поттер! До завтра! — крикнул Драко, сбегая со ступенек.

Я снова невольно испугался, что он навернется.

— Ага. Пока, — махнув рукой, я помчался на верхние этажи.

«Нужно скорее в Выручай-комнату».

Восьмой этаж встретил меня гробовой тишиной. Ни одного студента не было в поле видимости, поэтому, быстро оглянувшись, я вошел в лабораторию и замер, не поверив своим глазам.

Зелье было испорчено.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава двадцать вторая. «Старый путь».

Дверь за мной закрылась. А я все еще не мог поверить в то, что видел. Котел, стоящий на небольшом столике, был заполнен какой-то слизью красного цвета. Сверху уже образовалась пленка.

Как это могло произойти?!

Я быстро обвел взглядом лабораторию. Ничего не изменилось: все тот же широкий стол в середине комнаты, на котором разбросаны ингредиенты и ножи, небольшое кресло в самом углу и длинный стеллаж на противоположной от камина стене. Все на своих местах.

Выхватив волшебную палочку, я подошел к котлу, стоявшему около кресла, и заглянул внутрь. Сюда я его переместил, так как быстро убирал все лишнее со стола. Все равно не успел все поставить на место, когда понял, что опаздываю на встречу.

Я же оставил зелье под заклинанием Стазиса… Точнее, попросил комнату сохранить зелье, так как мое тело еще не способно выдержать это заклинание. Но я сам проследил за тем, как вокруг зелья образовалась сфера.

— Проверим… — тихо произнес я, протягивая волшебную палочку к котлу.

Она свободно коснулась котла. Это значило, что заклинания Стазиса нет.

Но как такое могло произойти?! В эту комнату никто не может попасть! Никто! Если не знает, что искать! Но я всегда следил за тем, чтобы никто не увидел, как я сюда приходил… А это значит… значит…

— Черт возьми! — я пнул стол, от чего зелье колыхнулось, повредив пленку.

От запаха разложения меня чуть не стошнило.

— Эванеско! — поток магии избавился от испорченного зелья вместе с верхней частью котла.

Руку несильно начало жечь. Я скорее от удивления, чем от боли выронил палочку и уставился на ладонь.

Фух. Ничего страшного. Всего лишь небольшое покраснение.

Я обессилено опустился на пол, подбирая волшебную палочку и засовывая ее в карман. Что мне теперь делать? Почему это произошло? Я знаю, сюда никто не мог попасть. Просто не мог. А это значит, что сама комната позволила зелью испортиться. Значит, замок против того, чтобы я спасал Квиррелла? Или он говорит, что это не поможет?

— Что делать? Что это значит?! — я вцепился пальцами в волосы, пытаясь найти выход.

Он был только один — надо убить Квиррелла. Если я не хочу повторения истории, его надо убить.

«А что потом?» — внезапно я словно услышал в голове настойчивый голос Случайности.

Вздрогнув, быстро оглянулся. Нет, показалось. В лаборатории до сих пор было пусто.

— Что потом…

Я задумчиво посмотрел на темный каменный потолок. Ответа на вопрос не было. Если я убью Квиррелла, то… то я не знаю, что будет. Дамблдор наверняка наймет другого преподавателя. А если этот преподаватель сделает что-то такое, что убьет моих друзей в будущем? Откуда мне знать? Поступая так, я меняю абсолютно все.

Мне не известно, что будет, если я изменю историю. Одно лишь понятно, я потеряю свое преимущество — больше не буду знать, что должно произойти. Это риск. Как я не задумывался об этом раньше? Неужели, столкнув меня с лестницы, Случайность предупреждала меня именно об этом? Ведь я не знал, как вести себя в доме Малфоев, потому что уже изменил ход истории.

Внезапно накатил ужас. Я понял, что меня начало трясти. От осознания того, что все могло покатиться коту под хвост. Руки задрожали, по телу прокатился табун мурашек. Я обнял колени, чтобы хоть как-то успокоиться.

— Как я мог? — тихий шепот сорвался с моих губ. — Я такой идиот… Просто придурок. Ребенок, которому дали поиграть со временем… И как теперь… Что теперь…

Я сжал ладони в кулаки, стараясь успокоиться. Надо прийти в себя. Еще ничего не потерянно. Все будет хорошо…

Сколько я просидел вот так, не понимая, что мне делать, я не знаю. Когда мне удалось унять дрожь и встать на ноги, было уже довольно поздно. Это я понял, когда увидел часы, которые услужливо появились на столике рядом с поврежденным котлом. Почти десять часов. У меня всего пятнадцать минут, чтобы добежать до комнат. Не хочу снова наткнуться на Филча или, что намного хуже, Снейпа. Радости мне это уж точно не прибавит.

Быстро проверив наличие рюкзака на плечах, волшебной палочки в кармане, я в последний раз оглядел лабораторию, думая, что обязательно еще сюда вернусь, и осторожно вышел из Выручай-Комнаты.

Коридоры были пустынны. Оглядевшись по сторонам, чтобы убедиться, что вокруг никого нет, я побежал в сторону гостиной. Нужно успеть до отбоя, иначе снова отработка. А я решил пока не высовываться. Чтобы снова все не испортить, нужно делать все так, как было раньше. Потому что я уже знаю ход истории, а значит, в нужный момент смогу спасти всех, кто мне дорог. Но и сидеть просто так я не буду. Первый пункт — собрать все крестражи. Но это тоже непросто сделать, не привлекая внимания.

Допустим, диадема у меня под носом. Ее достать не составит труда. Дневник будет у меня уже на втором курсе. Но как незаметно достать Медальон Слизерина, Чашу Хаффлпаффа и кольцо с Воскрешающим камнем?! Да еще и Нагайну найти.

Так. Медальон смогу достать летом, если удастся улизнуть из-под носа Снейпа. А то, что он будет моим опекуном, я почему-то даже не сомневаюсь.

Хм. Кольцо тоже смогу найти летом. Я отчетливо помню место, откуда Дамблдор его взял. Правда, трансгрессировать… страшно. Вряд ли получится. Надо будет для начала потренироваться.

А вот чаша — это основная проблема. В Гринготтс я точно не попаду. Это раньше, с Роном и Гермионой, мне в голову приходили безумные идеи… Один я вряд ли справлюсь с таким планом. В лоб действовать нельзя, иначе прогорю на самом простом.

До гостиной я добрался довольно быстро. Отбоя еще не было, но как только я прошел через дверь, на меня устремились множество глаз.

В это время весь факультет собирался в гостиной, чтобы сделать уроки, поделиться сплетнями, проконтролировать младшекурсников и обсудить квиддич. И, кажется, меня никто не ждал. Или, наоборот, ждали.

— Гарри! — внезапно откуда-то из кучи студентов выпрыгнул Терри и поманил меня рукой.

Я, опустив голову, быстро прошел сквозь студентов, которые начали возвращаться к своим делам.

— Профессор Снейп сказал, что жабры нужны для…

— Болгарская команда намного лучше! Ты просто ничего не понимаешь…

— Эмили! Хватит уже показывать нам свою крысу! Она отвратительна!

— Сама ты отвратительна…

Терри радостно мне улыбнулся, махнул рукой и быстро побежал по лестницам вверх. Я поспешил за ним. Оставаться в гостиной не очень хотелось. Пусть все говорят, что рейвенкловцы спокойные и тихие, я-то знаю, до чего могут привести их споры, если вдруг они не сойдутся во мнениях.

Терри ждал меня в коридоре, откуда вели двери в комнаты мальчиков первого курса.

— Ну, как ты? Все хорошо? — это было первое, что спросил Бут, стоило мне подойти по ближе.

— Я отлично. А ты как тут?

— Скучно, — мальчик скривился. — Все выходные только и делал, что читал. Зато я выучил четверть книги по зельям. Вот уж теперь Снейп точно придраться не сможет.

— Это точно, — я усмехнулся и бросил взгляд на дверь, ведущую в мою комнату. — Пойду, вещи оставлю и вернусь.

— Ага. Давай. Я тебя внизу подожду.

Я улыбнулся, надеясь, что вышло натурально. По тому, как Терри улыбнулся в ответ, понял, что все прошло успешно. Это немного подняло настроение.

Майкла в комнате не было. Наверно сидел в гостиной, но я не заметил. Ну и ладно. Мне легче! Надеюсь, тут можно менять комнаты? Я был бы рад, если бы моим соседом стал Терри. Надо будет спросить у профессора Флитвика.

Закинув рюкзак на кровать, я поспешил в гостиную. Узнать, что происходило в замке, казалось жизненно необходимым. Вдруг из-за моей неосмотрительности и тупости тут все пошло не по сценарию?

Впрочем, вечер прошел спокойно и даже весело. Во время домашнего задания какой-то пятикурсник умудрился спалить свой пергамент. Дыма было много. Пятикурснику попало от старост. Беспорядок убрали, домашнее задание было доделано, а нас, младших, отправили в постель. Было обидно, так как внизу начиналось самое интересное. И нет, это не вечеринка. Старшие курсы обсуждали свои проекты. Каких там только не было! Я, учившийся уже восьмой год, половины понять не мог. А младшекурсников спать отправили для того, чтобы не мешались.

Неделя началась под девизом: «будь тише воды и ниже травы». Это мне удавалось с трудом, так как некоторые личности просто так не отставали. И ладно Драко. К нему я уже привык. Но вместе с ним ходили еще Тео, Блейз, Панси и Крэбб с Гойлом. Терри и так был всегда рядом, поэтому против него я ничего не имел. К тому же в прошлом (или скорее будущем?) он был (и будет) хорошим человеком.

Зелья тоже проходили тихо. Снейп не обращал внимания на меня, я не обращал внимания на него. Если профессор задавал мне вопрос, отвечал коротко и емко. Тему опекунства и родства мы с ним больше не затрагивали. Да и вообще ни о чем не разговаривали. Я понимал, что злюсь совершенно безосновательно, но ничего не мог с собой поделать. Возможно, если бы я с самого начала жил с профессором, у меня было бы нормальное детство.

С профессором Флитвиком я поговорил уже во вторник, сразу после урока. Он сказал, что соседа поменять можно, но только со следующего семестра. Пришлось смириться с мыслью, что буду жить с Майклом еще целый месяц.

В принципе, дни шли тихо и размеренно. Но в воздухе уже витало чувство праздника. Дети с нетерпением ждали Хэллоуин. Особенно первокурсники. Они еще ни разу не видели, как день Всех Святых проходит в школе. Я же ждал пятницы с большим напряжением. Каждый раз в Большом Зале я искал взглядом Гермиону, чтобы просто убедиться, что с ней все в порядке. И, к своему глубочайшему удивлению, заметил, что она общается в основном с Роном. Они сидели вместе, спокойно разговаривали, Гермиона что-то объясняла рыжику, и тот даже не возмущался! Только хмурился недовольно, но кивал, словно принимал объяснения. Когда я увидел эту картину, минуты три шокировано смотрел на парочку. Да, я знал, что они в будущем хорошо поладят и даже полюбят друг друга, но на первом и втором курсе они не очень ладили!

Я начал наблюдать за Роном. И, как оказалось, его оценки были чуть ниже, чем у Гермионы. Этот факт заставил меня впасть в ступор. Что происходит с моим другом?! Что случилось?! Почему он начал учиться?! Это, безусловно, хорошо, но… почему? Где мой друг? Где тот Рон, который всегда клянчил списать у Гермионы? Этот Рон делает все домашнее задание сам. Я специально сел рядом с ними в библиотеке, чтобы подслушать, о чем они говорят. Говорили в основном о зельях. И Невилле. Рыжик был убежден, что очередной взрыв его просто убьет. Гермиона же фыркнула, и сказала, что профессор Снейп просто не допустит этого.

Пока я слушал их мирную беседу, на меня нахлынуло отчаянное чувство одиночества. Я больше никогда не сяду с ними за один стол, чтобы сделать домашнее задание. Не буду обсуждать квиддич с Роном, слушать нотации Гермионы…

Всего этого не будет.

Тогда я просто сбежал из библиотеки и старался больше не смотреть в сторону гриффиндорцев. Хватит быть такой тряпкой. Я делаю это для них. Плевать, что будет со мной. Главное — с ними все в порядке. Но как все же они умудрились подружиться так быстро?! И даже без истории с троллем? Просто удивительно.

Хотелось бы мне знать, что случилось.


* * *


Утро пятницы было отвратительным. Так как я снова начал плохо спать, меня немного шатало и жутко тошнило. После возвращения от Малфоев, я думал, что буду спать, как убитый. Не тут-то было. В первую же ночь мне приснился жуткий кошмар. Хорошо, что я додумался наложить Полог Тишины на свою кровать перед сном. Иначе разбудил бы всю башню.

Тяжело вздохнув, я посмотрел в зеркало. То, что Майкл начнет ломиться в душ, я не переживал. В конце концов, сейчас всего шесть утра. Тем временем из зеркала на меня таращился худой мальчишка с сырыми волосами, бледным лицом и огромными синяками под глазами. Это делало меня похожим на панду.

Тяжело вздохнув, я высушил волосы заклинанием, наложил чары, скрывающие все последствия недосыпа, и направился к выходу. Пожалуй, завтрак не помешает. Пусть мне еще сложно есть много жирного, но эльфы всегда подбирают мне правильный рацион. К тому же мадам Помфри все еще следит за этим. Как она сказала вчера — я набрал аж два килограмма!

— Доброе утро, — тихо сказал я, выйдя из ванной и заметив Майкла, сонно трущего глаза на кровати.

— Доброе, — произнес мальчик и зевнул. Выглядел он забавно: волосы торчат в разные стороны, пижамная рубашка помята, а на щеке след от подушки. Обычный ребенок. Интересно, смогу ли я когда-нибудь завести семью?

«О, черт. О чем я вообще думаю? Мне сейчас одиннадцать!» — быстро схватив рюкзак с кровати, я вылетел в коридор, смущенный своими мыслями.

Да, я задумывался о семье, когда мы путешествовали в поисках крестражей. Но все это было лишь желанием обрести семейное тепло. Мне было все равно, кем будет моя жена. Тогда я, конечно, представлял в ее роли Джинни. Если бы она была моей женой, то ее семья тоже стала бы моей семьей… И я бы больше никогда не чувствовал себя там лишним.

Решив, что думать о таком одиннадцатилетний мальчик просто не должен, я ускорил шаг и вскоре уже шел по тихим коридорам Хогвартса.

Студентов почти не было. Лишь самые ранние пташки неспешно направлялись в сторону Большого Зала. В воздухе чувствовалось ожидание праздника. Казалось, сам замок с нетерпением ждет Хэллоуина.

«Похоже, только я ненавижу этот день», — с легкой усмешкой подумал я, сильнее сжимая лямку рюкзака.

А почему он мне должен нравиться? В Хэллоуин Волдеморт убил моих родителей. В этот день сломалась вся моя жизнь.

Войдя в Большой Зал, я машинально бросил взгляд на слизеринский стол. Драко уже сидел там, что-то оживленно рассказывая Блейзу. Выглядел он сдержано, но я видел, как блестят его глаза. Наверняка рассказывает о том, как я навернулся с лестницы. Ребенок…

Вздохнув, я покачал головой и пошел за свой стол. В конце концов, Драко действительно ребенок.

Завтрак прошел относительно спокойно. Шумиха началась уже в самом конце. Терри ворвался в Большой Зал как раз, когда я уже собирался уходить. За ним гналась Лайза с учебником наперевес. Кажется, учебник был по зельям.

— Гарри! — радостно заорал Терри, когда увидел меня.

Я как раз встал из-за стола и попытался незаметно улизнуть.

— Не смей убегать от меня, Бут! — громко рявкнула Лайза, привлекая внимание других факультетов.

Кажется, за ними наблюдал уже весь зал. Ну и за мной, разумеется, так как Терри спрятался за моей не очень широкой спиной.

— Я случайно! Я правда не хотел! — заныл Терри прямо над моих ухом.

Он положил руки мне на плечи и начал подталкивать в сторону девочки.

— Ребят… Можно мне уже…

— Стой на месте, Гарри. Иначе она меня убьет, — пальцы рейвенкловца сильнее сжали мои плечи.

Я мысленно простонал. У нас сейчас Трансфигурация. До кабинета идти далеко.

— Терри, ты испортил мою мантию, — грозно сказала Лайза, нахмурившись и переложив книгу в правую руку.

— Я запнулся!

— Меня это не волнует!

— Но ее можно починить…

— Невозможно! Ты прожег в ней дыру!

— Ребят, — я снова пытался вмешаться, но меня не услышали.

Зато я уже отчетливо слышал смешки со всех сторон. И не удивительно.

— Если еще раз…

— А ну заткнулись! — я резко дернулся в сторону, освободив свои плечи от цепких пальцев Терри, и грозно посмотрел на детей. — Хотите ссориться? Прошу делать это в гостиной! Желательно, когда меня там нет!

С раздражением дернув лямку рюкзака, я быстрым шагом удалился из Большого Зала. До самого выхода меня преследовали удивленные взгляды. Хорошо хоть гробовой тишины не было. А то бы мне это ярко напомнило мой второй курс, когда все думали, что я Наследник Слизерина. Студенты тихо переговаривались. Те, кто знал меня хоть немного, явно были удивлены вспышкой злости. А все объяснялось очень просто — я устал. От постоянного ожидания катастрофы. От кошмаров. От мыслей. От чувства безысходности, которое преследует меня везде.

Из-за этой вспышки первокурсники весь день поглядывали на меня со смесью удивления и недоверия. Особенно удивлены были рейвенкловцы. Наверняка не ожидали от меня такого. Зато Терри был вне себя от радости. Перед уроком он от души залепил мне удар по спине и рассмеялся. Сказал, что Лайза была в таком шоке, что простила ему испорченную мантию.

Как я заметил, Лайза почти ни с кем не общалась. Она только изредка перекидывалась с нами словами. И так со всеми. Нет, она не была изгоем. Мне казалось, что ей сложно с кем-то подружиться. Именно это я сказал Буту. И уже на следующем уроке он пересел от меня к ней. Смотря на то, как Лайза с показным раздражением отодвигает вещи в сторону, я невольно улыбнулся.

Терри хороший мальчик. Жаль, я не знал его раньше.

Новая перестановка мест заинтересовала и слизеринцев на зельях, которые у нас были совместными. Драко с Забини, увидев, куда сел Бут, подошли ко мне.

— Чего это он? — удивленно спросил Блейз, не отрывая взгляда от спины Терри.

Я как раз готовился к уроку — доставал котел и инструменты.

— Пытается помочь Турпин освоиться среди своих, — пожал я плечами и повесил рюкзак на стул.

— Странно, — протянул Драко, неожиданно опустив свои вещи на место Терри.

Я ошарашено посмотрел на него. Он что, собирается сидеть за первой партой?!

— С девчонками одна беда, — фыркнул Блейз, садясь за парту позади нас.

Там уже сидел Энтони Голдстейн. Это пухленький, светловолосый мальчик, до ужаса напоминающий мне Дадли. Энтони отодвинулся на самый край, испуганно смотря на нового соседа.

— Кажется, нас предали! — внезапно раздался громкий голос Панси.

Я обернулся. Девочка вместе с Тео стояла около входа, уперев руки в боки и сверля нас пристальным взглядом. Нотт был хмур, впрочем, как обычно. Он молча подошел к своему прежнему месту и сел.

— Ой, да ладно тебе, Паркинсон, — Забини усмехнулся. — Ты все равно сядешь с Тео.

— Это не меняет того факта, что вы нас бросили, — Панси смешно надула губки, но прошла вперед и села рядом с Тео.

Крэбб и Гойл были уже тут и сидели сразу позади Нотта и Паркинсон.

— Клевета, — оскорблено произнес Малфой, но его фразу прервал звук колокола и резко открывшаяся дверь.

— Все по местам, — холодно произнес Снейп, влетая в класс.

Я вздрогнул, рефлекторно опуская голову. Кажется, это войдет у меня в привычку. Как только профессор появляется в поле зрения, я стараюсь не поднимать взгляда. Да, я все еще тренируюсь отчищать сознание. И делаю это даже во время уроков. Но не знаю, выходит ли у меня ставить барьер.

Урок прошел, как обычно. Когда Снейп заметил перестановку мест в классе, он нахмурился, но ничего не сказал. И на этом спасибо.

С Драко сидеть оказалось интереснее, чем с Терри. Бут многого не знал, поэтому опирался только на рецепт. Зато Малфой знал довольно много. Явно занимался до поступления в Хогвартс. Благодаря нашей совместной работе зелье получилось просто идеальным. Получив за урок «Превосходно», я уже собирался слинять, но меня остановили.

— Мистер Поттер, задержитесь, — коротко сказал Снейп, заставляя меня мысленно простонать. Ну что ему еще надо?! Я же все сделал правильно!

Опустившись на стул, я демонстративно сложил руки на парту и начал рассматривать пальцы. Первокурсники собирались шумно. Они уже были в предвкушении праздничного пира. Как же я им завидую…

Как только за последним учеником закрылась дверь, профессор Снейп взмахнул волшебной палочкой, накладывая заклинание от подслушивания. Ясно, значит, разговор будет долгим.

— Итак, — начал говорить мужчина спокойным, ровным голосом. — Надеюсь, вы не забыли, что эти выходные проводите в моем доме?

«Что?! Вот же черт!»

Из моей головы совершенно вылетело то, что выходные проведу наедине со Снейпом. Отвратительно. А я-то надеялся, что смогу выспаться.

— Да, сэр. Я помню, — покорно ответил я, слегка качнув головой.

— Замечательно. Тогда после праздничного пира сразу спускайтесь ко мне в кабинет.

— Хорошо, сэр. А мы будем жить в замке? — я начал нервно постукивать ногтем по столу.

— Разумеется, нет. Ступайте, Поттер. Кажется, у вас сейчас Чары.

— Да, профессор… Простите, — я резко встал из-за стола, схватил рюкзак и буквально вылетел из класса.

И куда он намерен меня отвезти? В свой дом? Видел я этот дом у него в воспоминаниях. Старый, развалившийся, темный и пыльный. Это не то место, куда можно отвести ребенка. Уж не знаю, что он задумал, но мне это заранее не нравится. Как же я хочу, чтобы все обо мне забыли. Хотя бы на день.

Остальная часть дня прошла так же скучно и утомительно. На Чары я опоздал, но профессор Флитвик только добродушно улыбнулся. Терри до сих пор сидел с Лайзой и о чем-то спорил. Так как урок шел совместно с Хаффлпаффом, мне пришлось садиться рядом с Энтони. Этот мальчик мне категорически не нравился. Просто потому, что жутко напоминал кузена. Я понимал, что, возможно, он не плохой человек, но не мог воспринимать его иначе.

После обеда, на котором я, не удержавшись, снова посмотрел на Гермиону, я направился в библиотеку. Надо было быстро сделать домашнее задание, чтобы все выходные посвятить окклюменции. Ночи длинные. Авось чему-то да научусь.

В библиотеке я просидел вплоть до пира. С домашним заданием разобрался довольно быстро, но потом нашел книгу по трансфигурации за седьмой курс и решил почитать. В прошлой жизни я не учился на седьмом курсе, поэтому некоторые вещи совсем не знал. Узнавать нечто новое оказалось так занимательно, что я прочел аж половину книги. Очнулся только, когда мадам Пинс начала меня прогонять.

Положив книгу на место, я рванул в сторону Большого Зала, проклиная себя всеми известными словами. Черт! А что, если Квиррелл уже выпустил тролля?!

Но, к моему счастью, пир еще даже толком не начался. Студенты лениво шли в сторону Большого Зала, возбужденно переговариваясь и рассказывая младшим байки о темных коридорах Хогвартса.

— Гарри! — около самых дверей меня за руку поймал Терри.

Он выглядел счастливым до безобразия. Тоже очень сильно ждал этого праздника.

— Где ты был так долго?

— В библиотеке! Позже поговорим, — я освободил руку из цепких пальцев Терри и вбежал в Большой Зал.

Над столами летали свечи и летучие мыши, на столах стояли тыквы с горящими глазами и сладости… Надеюсь, у детей не начнется диабет после такого количества сахара! Кругом стоял такой гвалт, что я с трудом мог услышать свое шумное дыхание. Кажется, пробежка по коридорам Хогвартса ухудшила мое плачевное состояние. Из-за недосыпа сил не было совсем. А теперь еще и коленки дрожали!

Но все это было неважным. Я быстро обежал взглядом гриффиндорский стол и ужаснулся. Гермионы, как и Рона, на месте не было. Где они?! Почему их нет?! Что случилось?!

— Идем, Гарри! — меня кто-то подхватил под руку и уверенно повел в сторону стола Рейвенкло.

— Подожди… — я попытался вырваться, но от Пенелопы просто так было не отделаться.

Она посадили меня на скамью и села рядом. А я судорожно пытался придумать оправдание, чтобы быстро сбежать и зала.

Ну же! Думай, Поттер! Думай!

— Дорогие студенты Хогвартса! — голос Дамблдора заставил учеников сразу замолчать.

«Так. Он сейчас скажет, и я сразу ухожу», — я впился взглядом в директора, умоляя закончить его как можно скорее.

Сердце стучало где-то в висках. Дыхание было прерывистым. Хотелось прямо сейчас кинуться к друзьям, чтобы убедиться, что ничто им не угрожает.

— Я рад поздравить вас с этим удивительным праздником…

«Заткнись уже!»

Внутри меня начала подниматься злость. Я не знал, на кого злюсь, на себя или на Дамблдора. Сейчас самым важным было найти Рона и Гермиону. Мой взгляд все время бегал от гриффиндорского стола к выходу из Большого Зала.

«Приходите, пожалуйста. Где вас носит? Что случилось?» — мысли беспорядочно метались в голове.

Ладони вспотели. Сердце готово было вырваться из груди. И, когда Дамблдор сел за стол, я коротко сказал, что мне нужно в туалет, и сорвался с места. Мне вслед полетело удивленное восклицание Пенелопы, но сейчас было уже все равно. Главное — это Рон и Гермиона. Те, ради кого я готов жить и сражаться.

Вперед… Надо бежать, как можно скорее. Налево, лестница, вперед, направо, еще одна лестница…

Я резко затормозил, так как из-за угла вылетел профессор Квиррелл. Не знаю, как мне удалось резко свернуть в сторону и остаться незамеченным. Наверно, мне помогла Удача. Сидя в небольшой нише, я провожал взглядом широкую спину профессора Квиррелла. Он шел неторопливо, размеренно. Совсем не тот человек, что представляется студентам на каждом уроке. Когда он скрылся из вида, я вылез из укрытия, стряхнул паутину с плеч и помчался дальше. Если он уже идет в сторону Большого Зала, значит, выпустил тролля.

До туалета девочек я бежал так быстро, как только был способен. У меня горели легкие, начал колоть бок и зарябило в глазах. Но я успел. Тролля еще видно не было.

Дверь тихонько скрипнула, когда я ее толкнул. Если Гермионы тут нет, я буду чувствовать себя крайне неловко, если меня кто-то увидит. Подумать только! Первокурсник заходит в женский туалет! За такое и взыскание могут дать.

Но мне не пришлось краснеть. Гермиона была тут. Так же, как и Рон.

— Не плачь ты! — громко говорил Уизли, стоя около запертой кабинки.

В ответ послышался только тихий всхлип.

— Ой, да подумаешь, Симус сказал, что ты заучка. Я-то знаю, что ты хорошая! — снова предпринял попытку Рон, но в ответ была лишь тишина.

Мальчик постоял немного, а потом поднял руку и постучал.

— Гермиона?

— Уходи!

— Никуда я не уйду!

Я удивленно вытаращил глаза, не зная, что мне делать. Кажется, Рон совсем не обижал Гермиону. Он пытался ее утешить… Что, черт вас возьми, происходит?!

— Этот идиот совсем ничего не понимает! — громко говорил тем времени Рон. — А ты очень умная, поэтому он завидует!

— Правда? — тихо переспросила Гермиона после недолгой паузы.

— Я никогда не вру, — гордо заявил Рон.

— Врешь, и еще как… — тихо фыркнула девочка, возвращая меня в реальность.

Не время сейчас думать! Надо действовать!

Я резко дернулся в сторону Рона и схватил его руку. Мальчик вздрогнул и испуганно посмотрел на меня. Он совсем не слышал, как я вошел.

— Уходите отсюда! Быстро! — громко прошептал я, напугав Рона еще больше.

Он вырвал руку из моих пальцев и с долей неприязни посмотрел на меня. Этот взгляд бьет очень больно, но я стараюсь не замечать этого.

Дверь кабинки слегка приоткрылась, и я увидел прядь пышных волос Гермионы. Стараясь не думать, что я делаю, толкнул дверь, хватая Гермиону за руку и вытягивая из кабинки. Девочка сильно испугалась, поэтому покорно выбежала на свет. У нее покрасневшие испуганные глаза.

— Ты что творишь?! — Рон резко заслонил собой подругу и яростно посмотрел на меня.

Больно… Не смотри на меня так, друг… Я просто стараюсь помочь. Правда…

— Надо уходить отсюда, — это я уже сказал спокойным голосом.

Не надо поддаваться эмоциям. Сейчас не время. Я это сделаю потом, когда буду один.

— С чего бы нам тебя слушать? — Рон слегка прищурил глаза.

Из-за его спины появилось взволнованное лицо Гермионы. Она хмурилась, почему-то не отрывая от меня пристального взгляда.

— Просто… Просто надо уходить… — я зажмурился, опуская голову и сжимая пальцы в кулаки.

Как им объяснить, что сюда идет тролль?! Откуда я это узнал?! Они вряд ли мне поверят!

— Идем, Рон, — напряженную тишину прервал голос Гермионы.

Я шокировано распахнул глаза и посмотрел на девочку. Она выглядела задумчивой и смущенной.

— Что? Но…

— Идем. Пир пока еще не закончился.

Но дети не успели сделать и пары шагов.

Раздался громкий треск. В нас полетели щепки от двери туалета.

Гермиона коротко вскрикнула, хватая Рона за руку.

— Не успел… — тихо сказал я, чувствуя, как сердце ухает куда-то вниз.

На нас смотрел разозленный горный тролль.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава двадцать третья. «Тролль!»

Тролль громко зарычал и рванул в нашу сторону.

— Уходите! — я резко толкнул Рона к раковинам.

Он отшатнулся, задевая Гермиону, и они кубарем свалились на кафель. Я же резко присел, молниеносно вытаскивая волшебную палочку.

— Протего Максима!

Рука вспыхнула болью, но я почти не обратил на это внимания. Дубина с огромной скоростью и силой ударила о щит. Он замерцал, но выстоял. Дубина же отскочила, ударив тролля по голове и дезориентировав его на мгновение. Он сделал пару неуклюжих шагов назад, закрыв нам путь к отступлению.

Но страха не было. Я знал, как мне действовать.

Сейчас, когда я попал в привычную для себя обстановку «боя», мозг был удивительно ясным. Исчезла паника, прекратили дрожать руки, мысли в голове были четкими.

«Мне нельзя пользоваться сильными заклинаниями. Но Дамблдор знает, что я могу это сделать. Протего еще объяснить можно, но… Хм. Секо я тоже использовал, и они про это знают. С другой стороны, убить тролля с помощью Секо просто нереально. Слишком толстая кожа. Только если несколько раз в одно место. Тоже не выход — прицелиться в таком случае просто невозможно. Ясно, будем импровизировать».

Пока тролль не пришел в себя, я быстро подбежал к гриффиндорцам и помог им встать.

— Как только скажу — бегите, — мрачно произнес я, не отрывая взгляда от тролля, который ошалело качал головой.

Наконец-то его взгляд сфокусировался.

— Но… — начал было возражать Рон.

— Не спорь! — я яростно посмотрел на рыжика.

Он был белее мела. Веснушки ярко выделялись на его лице. В этот момент зарычал тролль. Я повернул голову в его сторону, ожидая нападения и медленно отходя к кабинкам.

— Стойте на месте, — коротко сказал я, подняв волшебную палочку.

Тролль сделал шаг вперед. Дубина была у него в руках, но он волок ее по полу. Значит, все еще не может прийти в себя. Его глаза метались от Гермионы с Роном на меня. Кажется, он не знал, на кого напасть первым. Что ж, я покажу тебе, кто тут опасный противник.

— Секо! — руку снова обожгло болью.

Но это я понял лишь краем сознания. Сейчас главное — спасти бестолковых друзей. И не попасться самому.

Заклинание ударило по груди тролля. Появилась рана, она была не такой глубокой, как мне хотелось бы, но явно ощутимой. Монстр взвыл от боли, занося над головой дубину, я ринулся к кабинкам и упал на кафель, прикрывая голову руками.

— Бегите!

Над головой пронеслась дубина, щепки полетели в разные стороны. По спине больно ударил большой кусок доски. Но я смотрел только на то, как Рон и Гермиона скрываются в темном проходе. Вот так, теперь можно действовать свободно.

Я быстро подскочил, когда тролль снова занес дубину над головой, и ловко увернулся, забежав ему за спину и оглядывая помещение. Так, пространства мало. Но, думаю, проблем не будет.

— Локомотор Мортис, — резко сказал я, направляя палочку на ноги тролля, который уже стоял лицом ко мне и заносил дубину над головой.

Он неуклюже взмахнул рукам и начал падать назад. Дубина выпала, громко ударившись о кафель. Монстр не удержался на ногах и свалился, сильно ударившись головой о стену.

«Заклинание, склеивающее ноги. Изучают в середине первого курса. Долго не продержится».

Я в два шага преодолел расстояние между мной и валяющимся троллем. Он мотал головой, пытаясь прийти в себя после удара. Но я не дал ему это сделать. Запрыгнув на грудь тролля, я выбросил руку с палочкой вперед и, смотря в яростные глаза, прокричал:

— Секо! — тролль взвыл, когда на его шее с левой стороны появилась глубокая рана.

Прежде, чем он смахнул меня, я резко сел, вцепившись в его одежду.

— Секо! — рана стала глубже.

Брызнула кровь, попав на мое лицо и мантию.

Тролль начал вставать, рыча и стараясь расцепить ноги.

— Секо… — мне удалось прицелиться в последний момент.

Заклинание попало точно в рану. Кровь полилась фонтаном. И в этот же момент рухнули чары.

Тролль уже не пытался встать. Он резко махнул руками, сшибая меня с груди и прижимая ладони к шее.

Я отлетел в сторону, больно ударившись о пол. Плечо пронзила острая боль, но думать сейчас не было времени. Резко встав, я направил палочку на тролля. Но тот лишь жалобно хрипел, дергая конечностями. Вокруг него образовывалась огромная лужа крови. Она уже дошла до моих ботинок, но я не мог сделать и шага в сторону.

Меня тошнило.

Я даже не задумывался о том, чтобы сохранить ему жизнь. Нет. Потому что он опасен, правда? Пленников нельзя оставлять. Они могут освободиться и убить. Так говорил Кингсли.

— Мистер Поттер!

Я вздрогнул всем телом, резко поворачиваясь в сторону выхода и направляя палочку на профессоров. На меня в шоке смотрели МакГонагалл, Снейп и Квиррелл. Позади них я увидел обеспокоенные лица друзей.

— С вами все в порядке… — успел тихо сказать я, когда силы покинули мое тело.

Вокруг сомкнулась тьма.


* * *


Северус мрачно оглядывал Большой Зал в поисках Поттера. Праздничный пир в честь Хэллоуина начинался через пару минут, а этого паршивца до сих пор не было на месте. Что его могло задержать? Остальные первокурсники уже были тут, с вожделением глядя на сладости.

«Вот честное слово, о чем Альбус думает, давая столько сахара детям на ночь? Они же не уснут», — профессор бросил взгляд на свой факультет.

Вели они себя, конечно, прилично, но тоже были возбуждены. Северус решил, что надо приготовить зелье от боли в животе. На всякий случай.

И все же, что могло заставить мальчишку так опоздать? Хэллоуина ждал каждый ребенок в этом замке. В какой другой день недели можно объедаться сладостями до полуночи? Но Поттера все еще нет. Он вообще собирается идти на пир?

Неожиданная догадка пронзила сердце, словно нож.

«Хэллоуин. День, когда погибли его родители…» — Северус нахмурился, мысленно проклиная себя.

Как он мог забыть об этом?! Наверняка Поттер сидит сейчас где-нибудь один…

Сорваться с места мужчина не успел. В этот момент в Большой Зал вбежала небольшая фигурка Поттера. Он резко замер, осматривая гриффиндорский стол так, словно ожидая увидеть за ним, по меньшей мере, Пушка — трехголовую псину Хагрида.

«Только он мог назвать так этого монстра», — с презрением подумал зельевар, продолжая наблюдать за мальчишкой.

Староста, кажется, мисс Кристал, подхватила Поттера за руку и повела к столу. Снейп одобрительно хмыкнул. Мальчишка и так весит намного ниже нормы. Нечего ему ужин пропускать. Хотя с этими сладостями только зубы испортишь.

Наконец-то встал директор, чтобы произнести поздравления. Снейп мысленно вздохнув, опуская взгляд на свою пустую тарелку. Он не любил сладкое. Вообще никак. Да, можно съесть кекс вместе с чаем, но в таких количествах?

Дамблдор же выглядел крайне возбужденно и радостно. Для него канун дня Всех Святых был таким же праздником, как и для детей. Северус фыркнул себе под нос, когда директор опустился на стул.

— Хорошая речь, Альбус, — с сарказмом произнес мужчина.

Директор повернулся к нему. В его глазах были веселые искорки, которые говорили о том, что слова Снейпа точно его сегодня не обидят.

— Не будьте таким хмурым, Северус! Скушайте вот лучше лакричных палочек, — Дамблдор протянул корзинку с угощениями, вызвав у Снейпа презрительную гримасу.

— Спасибо, но я воздержусь, — ровным голос произнес профессор и поднял взгляд, чтоб посмотреть, что делает Поттер.

Мальчишки на месте не было.

«Что за…?!» — Северус быстро оглядел стол Рейвенкло, но Поттера не нашел.

Место рядом с мисс Кристал пустовало. Сама девушка с раздражением разрезала тыквенный пирог и бросала взгляды в сторону выхода. Значит, Поттер убежал.

«Несносный паршивец!»

Аппетит пропал окончательно. Северус хотел кинуться за ребенком, но во время себя остановил. Мальчик не станет разговаривать с кем-либо из взрослых. Сейчас он наверняка хочет побыть один. Оплакать родителей…

С начала ужина не прошло и пятнадцати минут, когда в Большой Зал ворвался профессор Квиррелл.

Снейп сразу напрягся. Он отложил пирог в сторону, с ненавистью смотря на то, как профессор по Защите от Темных Сил бежит в сторону преподавательского стола.

— Тролль! — крикнул Квиррелл, не добежав до места. — Тролль в подземелье!

Снейп замер. Сердце пропустило удар.

В Зале стояла гробовая тишина. Дети испуганно смотрели на профессора Квиррелла.

— Вы не знали? — писклявым голосом спросил он и рухнул в обморок.

Это послужило сигналом к панике.

Кто-то из первокурсников закричал, бросая сладости на стол. Старосты безуспешно пытались всех успокоить.

Северус быстро скользнул в заднюю дверь за преподавательским столом, как раз тогда, когда Дамблдор поднес волшебную палочку к своему горлу. Распоряжение директора Снейп уже услышал за дверью.

«Тролль не мог просто так попасть в замок. Он слишком туп для этого. Значит, его кто-то впустил. Для чего? Чтобы отвлечь внимание профессоров», — размышлял профессор, несясь по темным коридорам Хогвартса.

Мантия развевалась за его спиной, и, если бы кто-нибудь из студентов его сейчас увидел, непременно бы отшатнулся, и прижался к стенке. Профессору Снейпу с таким лицом лучше на глаза не попадаться.

«Будь проклят Дамблдор, будь проклят Фламель с его философским камнем!» — Северус резко распахнул дверь, за который скрывался люк.

Стоило раздаться тихому скрипу, как глаза цербера резко распахнулись. Снейп громко выругался, направляя палочку на псину. Нужно было всего лишь проверить целостность защитных чар. Но, кажется, сюда никто не заходил, так как монстр все это время спокойно спал.

Снейп резко отскочил в сторону, когда Пушок ринулся в атаку. От двух голов он смог увернуться, а вот третья успела зацепить ногу.

Сжав зубы от резкой боли, профессор поставил щит и выскользнул из комнаты, накрепко запирая дверь.

«Квиррелл впустил тролля, чтобы попасть сюда. Для чего ему камень? Он все же как-то связан с Темным Лордом. Неужели он знает, где... Лорд?» — Северус резко замер посреди коридора.

Квиррелла он подозревал уже давно. После того, как тот вернулся из Албании, где якобы повстречал вампиров. Это наверняка было ложью. Но именно после этой его поездки Снейп впервые почувствовал, что метка рядом с ним начинает болеть.

«Если он хотел отвлечь внимание не из-за люка, то из-за чего? Поттер? Нет. Его скорее всего нашла староста и отправила в гостиную».

Северус нахмурился, оглядывая коридор. Он был уверен, что слизеринцы добрались до комнат нормально. Но вот что задумывал Квиррелл? Куда бежать? Как предотвратить его план?

— Северус! — громкий крик Минервы заставил мужчину слегка вздрогнуть и повернуть голову влево.

По коридору неслась бледная МакГонагалл. За ней бежал ненавистный Квиррелл, из-за спины которого торчали две школьные мантии. Увидев эту делегацию, Северус, почувствовал, как волосы на затылке становятся дыбом. Что-то случилось.

— Что случилось?

— Мистер Поттер столкнулся с троллем! — быстро сказала Минерва, пробегая мимо.

Она не остановилась ни на секунду.

Снейп ринулся следом, толком не осознав смысл ее слов. Что?! Поттер и тролль?! О чем говорит эта полоумная женщина?!

Мозг никак не хотел принимать эту информацию, тогда как сердце стучало так быстро, словно готово было раздробить ребра и выбраться наружу.

— Где он?! — прорычал Северус, обгоняя МакГонагалл.

— В женской уборной на втором этаже… — успела крикнуть Минерва, прежде чем зельевар забежал за угол.

Нужно спешить.

«Надо было искать Поттера. Если с ним что-нибудь случится…»

От мысли о безжизненном теле, сломанном, словно кукла, Северус почувствовал неконтролируемый ужас. Он готов был терпеть пытки и унижения, но смерть этого мальчишки — нет. Он не должен умереть.

«Мальчик должен жить. Чего бы это мне ни стоило».

Первое, что увидел Северус — это разломанные в щепки двери. От ужаса он начал двигаться еще быстрее, но остальные от него не отставали. Самое страшное — не было слышно ни единого звука. Это значило, что-либо тролль уже убил мальчика и ушел, либо пожирает его останки.

Но все оказалось совсем не так. Когда Снейп резко замер, увидев спину рейвенкловца, он почувствовал такое облегчение, что чуть не свалился на пол из-за начавших дрожать коленок.

Но, то что заметил Снейп потом, заставило его вздрогнуть.

— Мистер Поттер! — воскликнула МакГонагалл, врываясь в туалет, и замерла.

Поттер резко повернулся, указывая на них палочкой. На мгновение, Северусу почудился красный отблеск в зеленых глазах. Но это было всего лишь видение, вызванное каплями крови на бледном лице.

За мальчишкой, раскинув руки, валялся горный тролль. Его шея была перерезана. Из раны хлестала кровь. Она залила уже половину туалета, добравшись до ботинок Поттера. Но тот, кажется, даже не замечал этого.

«Мерлин… Это сколько раз надо было наложить Секо?» — с ужасом подумал Северус, переводя взгляд на отстраненное и какое-то пустое лицо Поттера.

— С вами все в порядке… — тихий шепот мальчишки был почти не слышим.

Когда он пошатнулся, Снейп первым ринулся вперед и подхватил его, прижимая к себе. Палочка выскользнула из руки мальчишки и с громким стуком упала на пол.

— Минерва, положи его палочку мне в карман, — сухо сказал Снейп, чувствуя, как паника постепенно уходит.

Мальчик жив. Главное — жив. Со всем остальным он может разобраться потом.

МакГонагалл быстро подошла к зельевару, подхватила палочку Поттера, наложила чистящие чары и аккуратно засунула ее в карман Снейпа.

— Она была в крови, — тихо шепнула Минерва, оборачиваясь и грозно зыркая на гриффиндорцев.

— Что вы делали в туалете во время Пира?! — рявкнула она, от чего дети и Квиррелл дружно подпрыгнули и опустили головы.

— Я отнесу Поттера в свои комнаты, — резко сказал Снейп, обходя Минерву и детей.

Он больше не слышал то, как она выговаривает студентам. Ему было все равно. Сейчас у него на руках был сын Лили. И ему требовалась срочная помощь.

«Он использовал Секо много раз. Его рука наверняка в ужасном состоянии. Заживать будет не один день», — мрачно размышлял Северус, несясь по коридорам, словно летучая мышь. — «Но как у него хватило решимости на убийство?» — этот вопрос возник в голове уже давно, как только он заметил тело тролля.

Мальчишка убил не по случайности. Он знал, что делает, и совершил убийство четко и хладнокровно.

Опустив мальчика на диван, Северус быстро призвал к себе заживляющую мазь, укрепляющее и восстанавливающее зелья. Первым делом, Северус аккуратно разжал правую ладонь Поттера и ужаснулся. Сквозь ошметки мышц явно было видно белеющие кости. Мужчина не мог представить, какую боль надо вытерпеть, чтобы дошло до такого состояния.

«Теперь надо действовать очень осторожно…» — Снейп взял мазь и начал медленно наносить на руку ребенка.

Поттер слегка дернулся, но не открыл глаза.

Вскоре с мазью было покончено. Северус отложил ее в сторону, наложил бинты на руку и провел волшебной палочкой над телом Поттера.

Удивительно было то, что магии в Поттере было много. Казалось, что он не использовал заклинания, требующие большой магической силы. Сейчас он просто спал. Да, у него был обморок, но это из-за нервного истощения. Кажется, парнишка давно не спал.

Еще у него был небольшой вывих руки, но с этим придется разобраться только после того, как он проснется.

«Неужели Альбус был прав? На мальчика так действует осколок души Темного Лорда?» — Снейп почувствовал ужас, поднимающийся из глубины сознания.

Второго Темного Лорда мир просто не вынесет. А Поттер… каким бы он сильным ни был, уже, возможно, ненавидит магглов. Из-за того, что они с ним сделали. А что если именно из-за этого влияние Волдеморта станет сильнее?

«О крестражах мало что известно. Надо будет напроситься к Люциусу, чтобы посетить библиотеку. Я не хочу, чтобы Гарр… мальчишка страдал. Он всего лишь ребенок».

Северус сжал губы в тонкую линую и резко взмахнул волшебной палочкой, убирая капли крови с лица Поттера.

Внезапно камин, напротив которого и находился диван с мальчишкой, вспыхнул зеленым пламенем, и из него вышел Дамблдор. Сейчас старик казался именно стариком. Пропал блеск в глазах, углубились морщинки и, кажется, даже борода потускнела.

— Как он, Северус? — сразу спросил директор, осторожно подходя к дивану.

Его взгляд выражал грусть и печаль, словно перед ним лежал по меньшей мере труп.

— Истощен. Кажется, последнюю неделю он толком не спал. Рука сильно повреждена заклинанием. Но его магическая сила в порядке. Кажется, словно он вообще не колдовал, — сухо сказал Снейп, садясь на диван, возле ног Поттера.

Мальчишка даже не отреагировал.

— Минерва сказала, что он убил взрослого горного тролля…

— Да. Он это сделал, — резко прервал директора зальевар, резко вскочив с дивана. — И что теперь? Вы его заклеймите убийцей?

— Успокойся, Северус, — Дамблдор поднял руку. — Я просто хотел сказать, что его психологическое состояние ухудшится.

Снейп замер и опустил голову. Директор был прав. Когда мальчишка очнется, у него наверняка начнется истерика. Он просто защищался.

— Я исследовал место… — прервал тишину задумчивый голос Альбуса. — Мальчик использовал заклинание склеивания ног. Феноменально! Никогда бы не подумал, что им можно одолеть тролля.

— Одолел его Поттер заклинанием «Секо», — мрачно возразил Северус, махая рукой на рядом стоящее кресло.

Директор благодарно кивнул и опустился в него.

— Да. Но, чтобы у него была возможность прицелиться, он использовал «Локомотор Мортис», — добродушно улыбнулся старик.

В его глаза вернулся задорный блеск.

Снейп промолчал. Он бросил взгляд на бледное лицо Поттера. Мальчишка не убийца. Нет. У него не было плана. Он просто хотел выжить. Не надо делать из него безжалостного убийцу.


«Подумать только, я чуть не назвал его вторым Темным Лордом! Он использовал заклинание первого курса, чтобы победить. Ладно, Секо он выучил, стащив один из учебников старшекурсников. Но я тоже так делал. В этом нет ничего страшного».

— Я сейчас же забираю его в поместье, — спокойно сказал Северус, вставая и уверенно глядя в глаза Дамблдору.

Директор улыбнулся, так же вставая из кресла.

— Это твое право, мальчик мой. Эти выходные Гарри проведет с тобой, но будь осторожен. И позаботься о нем. И про себя не забывай. Кажется, Пушок сегодня хорошо выполнил свою работу, — сказав это, старик направился к камину.

Через пару секунд в комнате его уже не было.

Тяжело вздохнув, Снейп повернулся к Поттеру. Тот хмурился во сне, прижимая забинтованную ладонь к груди.

Про свою ногу Снейп успел забыть. Пока он об этом не помнил, она даже не болела. Но сейчас появилась тупая ноющая боль, от которой хотелось лезть на стены.

— Сколько же проблем с тобой, Поттер, — тихо произнес Северус, подхватив ребенка на руки и подходя к камину.

Да, он знал, что эти выходные будут сложными. Но нужно было постараться сделать так, чтобы мальчишка понял — нельзя подвергать себя опасности.

— Поместье Принцев.

Мужчину с ребенком на руках окутало зеленое пламя.


* * *


Первое, что я увидел, когда открыл глаза — это потолок. Почему-то он был приятного светлого-голубого цвета, а не белого, как в больничном крыле. И пахло вокруг совсем не Перечным зельем, а карамелью.

Я пару раз моргнул и сел на кровати, стараясь не опираться на правую руку. Кажется, когда тролль меня толкнул, именно на нее я и приземлился. Нужно было срочно найти очки. Они обнаружились рядом с кроватью на небольшой тумбочке. Нацепив их на нос, я наконец-то смог вздохнуть чуть-чуть свободнее.

«Хм. А рука перебинтована», — я с недоумением посмотрел на ладонь.

Совсем ничего не помню после того, как тролль свалился. Решив, что над этим можно подумать потом, я все же оглядел место, в котором оказался. То, что это не та комната, в которой я жил у Малфоев, было понято сразу.

Кровать, на которой я лежал, была двухместной, под синим балдахином. Постельное белье было приятного песочного оттенка.

«Куда это меня занесло? Вроде тролль мне только руку повредил», — пронеслось у меня в голове, пока я вставал с кровати и оглядывал комнату.

Большая, с красивыми светло-голубыми обоями. Слева от кровати было два больших окна и письменный стол. Напротив — небольшой камин, пара кресел, между которыми стоял стеклянный столик. Слева от камина — книжные полки. Сейчас они пустовали. С правой стороны от камина была небольшая дверь. Я с любопытством ее открыл, обнаружив небольшую ванную. Не найдя в ней ничего интересного, я закрыл дверь и перевел взгляд на большую дверь со странным рисунком. Кажется, на ней было изображено какое-то растение. Чуть впереди, у стены рядом с кроватью, стоял большой шкаф. Наверно, это что-то типа гардероба. Я в этом не особо разбирался.

Медленно добравшись до кровати, я сел, свесив ноги вниз. Кажется, на мне не моя пижама. Я точно не покупал себе такую дорогую. Это атлас? Не знаю. И почему она черная?

«Я не о том думаю. Сейчас надо разобраться, где я и как сюда попал. Кажется, после того, как я перерезал сонную артерию троллю…»

От воспоминаний я содрогнулся всем телом. Кровь… Там было столько крови…

Я быстро подтянул колени груди и уткнулся в них лицом.

«Это была всего лишь защита. В конце концов, ничего страшного не произошло. Я его убил, иначе он бы убил меня», — уверенно подумал я, стараясь унять дрожь в руках.

И это мне удалось довольно быстро. Потому что я был прав. У тролля нет жалости. Он просто хотел нас убить.

Неожиданно я отчетливо вспомнил Снейпа, МакГонагалл и Квиррелла, за которыми стояли испуганные Рон и Гермиона.

«С ними все в порядке», — облегчение разлилось в груди, расслабляя мышцы и заставляя улыбку появиться на лице.

Да, я сделал все правильно. Они живы. Плевать, к каким последствиям это приведет.

Звук открывающейся двери вывел меня из радостных мыслей. Я резко подпрыгнул и начал отползать к другому краю кровати. Руку пронзила острая боль, но я постарался не обращать внимание.

На пороге стоял высокий человек с черными длинными волосами до плеч в зеленом свитере с высоким горлом, черных брюках и подносом с горячей чашкой чая и тостами. Я даже не сразу сообразил, что это Снейп. Так было непривычно видеть его в домашней одежде.

— Доброе утро, мистер Поттер, — спокойно поздоровался со мной профессор, входя в комнату и ставя поднос на тумбочку у кровати.

— Профессор Снейп? — все еще с долей недоверия спросил я, прижимая ноющую руку к себе.

— Да, мистер Поттер. Сейчас вы находитесь в моем доме, — сказал Снейп, хмуро посмотрев на меня.

— В вашем… доме? — я снова ошалело начал оглядываться, словно увидел комнату впервые.

Но в воспоминаниях у Снейпа был разваливающийся крохотный дом! А эта комната явно принадлежала очень богатому особняку!

— Да, Поттер, — с долей раздражения произнес профессор, скрестив руки на груди. — А теперь подойдите ко мне. Мне надо обследовать вашу руку.

Взгляд черных глаз не предвещал ничего хорошего, если я ослушаюсь.

«Я бы лучше еще раз встретился с троллем!»

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава двадцать четвертая. «В гостях у Снейпа».

С плечом Снейп справился удивительно быстро, зато с ладонью провозился дольше.

Усадив меня на кровать, профессор сел рядом и начал медленно разматывать бинт. Я не понимал, почему он так тянет, пока не увидел рану. Было заметно, что процесс заживления уже идет, но кости было все еще видно.

— Вот к чему приводит ваша самонадеянность, — коротко сказал Снейп, заметив, как я побледнел.

— Простите, сэр, — тихо пробормотал я себе под нос, совершенно не чувствуя раскаяния.

Я спас Рона и Гермиону. Остальное не так уж и важно.

«Если бы не ограничение в магии, я бы уничтожил того тролля каким-нибудь высшим проклятием. Правда, тогда от моей руки ничего бы не осталось. Да и Дамблдор точно бы попытался забраться мне в голову. Удивительно, что он пока этого еще не сделал».

— Сейчас я нанесу вам заживляющую мазь на рану, — вывел меня из задумчивости спокойный голос Снейпа.

Я промолчал, наблюдая за тем, как профессор осторожно наносит мазь на рану. Больно отчего-то не было. Наверняка в этой самой мази тонна обезболивающего.

— Отлично, — коротко сказал Снейп через пару минут.

Он взмахнул палочкой, и мою руку снова окутали бинты. Кстати, надо выучить это заклинание. Полезная вещь! Раньше Гермиона помогала мне, но сейчас я один.

— Спасибо, сэр, — вежливо поблагодарил я, вставая с кровати вслед за Снейпом.

— Не за что, Поттер. Завтракайте и спускайтесь в гостиную, — профессор подошел к двери и открыл ее. — Выйдя из комнаты, идите налево до упора, затем по лестнице вниз и прямо.

— Хорошо, сэр, — я кивнул, наблюдая за тем, как Снейп выходит из комнаты и закрывает за собой дверь.

Уж не знаю почему, но мне показалось, что он вел себя намного терпимее, чем обычно. Даже с учетом того, что в этой реальности он ненавидит меня чуточку меньше.

Тяжело вздохнув, я для верности пошевелил рукой и подошел к столику, на который Снейп разместил поднос с едой. Есть почему-то хотелось, поэтому я с аппетитом сжевал два тоста с джемом и запил их теплым зеленым чаем. Затем поспешно подошел к шкафу и распахнул дверь. Незачем заставлять профессора Снейпа ждать. К моему удивлению, тут была вся моя одежда. Даже рюкзак сиротливо лежал в углу. Нахмурившись, решил надеть черные джинсы и синий свитер. Думаю, надевать мантию не стоит. Вон даже профессор был без нее.

Через пять минут я был готов. Волшебная палочка нашлась в тумбочке около кровати. Я придирчиво ее осмотрел. Вроде повреждений нет. Зато рука в ужасном состоянии.

— Волосы причеши, — внезапно раздался скрипучий голос откуда-то сбоку.

Я от неожиданности вздрогнул и резко развернулся. К моему удивлению разговаривало зеркало…. Зеркало, которое было на дверце шкафа. Оно что, зачарованное?! Но они же стоят жутко дорого! Кто додумался спрятать это в шкаф?!

— Они… кхем… Они все равно не лягут ровно, — сипло пробормотал я, спрятав волшебную палочку в рукав свитера.

Зеркало презрительно хмыкнуло, но промолчало. Покачав головой, я осторожно закрыл дверь шкафа и вышел в коридор. Широкий и светлый — это первое, что я понял. Большие окна, диковинные растения (явно волшебные), пейзажи на стенах и пять дверей вдоль коридора. Меня тянуло заглянуть туда, но, зная Снейпа, я не рискнул. Пустит еще на ингредиенты.

Быстро пройдя по коридору, я увидел слева лестницу, ведущую вниз. Все так, как говорил профессор. Слегка пожав плечами, я начал медленно спускаться по лестнице. В душе царил хаос. Я не знал, чего ожидать от этих выходных. Просто потому, что я плохо знал Снейпа.

«Ох, надеюсь, все пройдет хорошо…» — устало подумал я, входя в светлую гостиную.

Она была белых и золотистых тонов. Я с интересом оглядел мягкую мебель, чистый камин из белого камня, прозрачные, словно невесомые шторы, которые почти не скрывали холодных осенних лучей света. Я с восхищением оглянулся и резко замер, когда мой взгляд наткнулся на строгое, сморщенное лицо. Испуганно сделав пару шагов назад, я замер, во все глаза уставившись на незнакомку.

Это была пожилая дама, с черными, словно сама ночь, глазами. Волосы полностью седые, собранные в тугую култышку. В черном платье, с накинутым на плечи белым пледом, она выглядела грозно и устрашающе. Портило все только маггловское инвалидное кресло, в котором и сидела незнакомка. Она находилась между камином и книжным шкафом, поэтому я не сразу обратил на нее внимание.

«Постоянная бдительность!» — внезапно раздался у меня в голове голос Грюма.

— Мистер Поттер, я полагаю? — голос у нее был тихим, проникновенным, таким, словно она сказку рассказывает, а не обращается к человеку.

— Да, мэм, — тихо ответил я, настороженно глядя на незнакомку. — А вы…

— Филомэль Принц, — тонко улыбнулась пожилая дама.

— Принц? А вы профессору Снейпу…

— Бабушка. Со стороны его матери.

— О…

«Бабушка?! Я никогда не слышал о его бабушке! Она жива?! И какого черта меня привезли сюда! Эйлин Принц же сбежала с магглом!» — в груди начала подниматься паника.

Я резко опустил голову, сжимая кулаки и судорожно начал вспоминать все, что знал о Снейпе. Ни-че-го. Про его бабушку я вообще ничего не знал!

— Что здесь происходит? — тихий голос профессора Снейпа, раздавшийся прямо за спиной, заставил меня подскочить и резко развернуться.

— Ничего, Северус, — насмешливо фыркнула миссис Принц. — Мы с мистером Поттером просто знакомились.

Взгляд Снейпа вернулся ко мне. Я отвел взгляд в сторону и кивнул, подтверждая слова Филомэль. Какое красивое имя… Интересно, что оно значит?

«Тетя Петунья сказала бы, что это слишком вульгарное имя…» — я старался думать о чем угодно, но только не о том, что такого в моей прошлой жизни не было.

Это помогало сдерживать панику. Мне совсем не хотелось, чтобы профессор все понял.

— Отлично, — коротко сказал зельевар, проходя мимо меня в сторону дивана. — Пройдемте, мистер Поттер. Мне нужно кое-что с вами обсудить.

«Мерлин…» — обреченно подумал я, представив, какие вопросы будет задавать этот человек.

Ясно, что это будет мало похоже на разговор. Скорее, допрос. При помощи моральных пыток и издевательств.

Я покорно последовал за Снейпом. Прекрасно понимая, что отказаться от разговора не смогу. Во-первых, вчера я подверг себя опасности. И не только себя, но еще и Рона с Гермионой. Потому что не проследил. Во-вторых, спокойно одолел взрослого горного тролля. И не просто оглушил, как это сделал Рон в прошлый раз, а убил. Жестоко и без малейших колебаний… Это вызовет подозрения. Скорее всего, уже вызвало.

— Северус, — насмешливый голос миссис Принц заставил меня обернуться, не дойдя до кресла всего одного шага.

— Что? — с легким раздражением спросил профессор, держась рукой за спинку дивана.

— Не пугай мальчика. Покажи ему, какой ты душка.

В полной тишине дама выехала из гостиной. Я мог лишь шокировано смотреть ей вслед. Потом, не удержавшись, бросил быстрый взгляд на профессора и еле сдержал смешок. Снейп выглядел злым и растерянным одновременно. И, кажется, разрывался от желания огрызнуться, но сдерживался. Это выглядело… забавно. Я никогда раньше не видел профессора вот таким.

Наконец-то он пришел в себя, злобно зыркнул на дверь, а затем посмотрел на меня.

— Присаживайся, — коротко сказал профессор, кивком головы указывая на кресло.

Я, пожав плечами, сел и уставился на свои руки. Ну, вот. Снова пришло осознание того, что сейчас будет проводиться допрос.

— Итак, мистер Поттер, — голос Снейпа звучал холодно.

По спине пробежал табун мурашек. Он же не может напоить меня зельем правды, да? Я знаю, что он всегда помогал и защищал меня, но его глубокая преданность директору пугает… Я не смогу уговорить его ничего не рассказывать Альбусу.

— Да, сэр?

— Вы знаете, о чем я хочу с вами поговорить?

— Предполагаю, сэр, — уклончивый ответ.

Я перевел взгляд на руки профессора Снейпа, спокойно лежащие на коленях. Белая кожа, длинные пальцы… Ногти слегка пожелтевшие. Наверняка из-за того, что он постоянно варит зелья.

— Что вы делали в женском туалете, Поттер? — прямо спросил Северус.

— Я… проходил мимо, — снова уклончивый ответ.

— Не пытайся мне лгать. Мистер Уизли и мисс Грейнджер сказали, что вы пытались силой увести их оттуда.

Я продолжал упорно смотреть на расслабленные пальцы профессора. Он не злился. По голосу вообще понять было невозможно, но вот его пальцы были расслаблены.

«Что ответить? Как объяснить? Он же не поверит. Надо придумать. Хэллоуин… Почему ушел из зала? Почему не остался там? Что я чувствовал, когда был маленьким? Грусть…»

— Я не хотел быть в зале и праздновать Хэллоуин со всеми, — сорвался тихий шепот с моих губ.

Профессор молчал, явно давая мне право продолжить. А он сегодня до ужаса терпелив. Знать бы еще, что конкретно сказать, чтобы он не понял, что я лгу.

— Понимаете, сэр… Я в магическом мире совсем недавно и…

«Что сказать, что сказать?! Боялся?! Чувствовал себя неудобно?! Стоп… А что если…»

— …И я совсем недавно узнал, что мои родители погибли именно в Хэллоуин. Мне совсем не хотелось праздновать со всеми.

«Идеально! Это просто идеально!» — я от радости чуть не улыбнулся, но во время себя остановил.

Сейчас я уже отношусь к смерти родителей совсем не так, как до войны. Раньше я тосковал по ним. Сейчас мне просто грустно. Я все еще думаю, что они поступили глупо, ввязавшись в войну, когда у них был маленький ребенок. На их месте, я бы не заводил детей. Или в срочном порядке уехал бы из страны. Чтобы те, кого я люблю, не пострадали.

— Это все еще не объяснило, как вы попали на второй этаж, — подал голос Снейп, закинув ногу на ногу.

Теперь его руки я видеть не мог. Пришлось перевести взгляд на камин. В нем потрескивал огонь, создавая иллюзию уюта.

— Сначала я спустился в подземелья. Мне хотелось побыть одному… А у вас там почти никого не бывает, — я слегка пожал плечами. — Но стоило мне спуститься по пролету, я увидел тролля. Понимаете, сэр, он меня заметил и… Я… эм… Я испугался и убежал.

Замолчав, я нервно начал дергать длинный рукав свитера. Снейп молчал, а я боялся поднять на него взгляд. Поверил или нет?

— Продолжай.

— Когда я остановился, оказалось, что я уже на втором этаже… Я хотел найти преподавателей, но тут услышал голоса в женском туалете. Я просто хотел их предупредить!

«Ох, моя история просто шита белыми нитками. Ужасно. Ужасно-ужасно. Лишь бы не поили зельем правды!»


* * *


Мальчишка лгал. Сочинял на ходу. Снейп видел это, но молчал. Сейчас он боялся давить на ребенка. Кажется, Поттер не соврал лишь в одном месте — он не хотел праздновать Хэллоуин. Когда рейвенкловец говорил о своих родителях, в его голосе послышались еле сдерживаемые нотки грусти. Но в остальном паршивец врал. Как он узнал о тролле? Как смог не испугаться и победить его? И почему он все скрывает? Неужели он связан с Квирреллом?

«Если начну сейчас давить, он упрется. Сколько же с ним проблем!»

— И как же вы умудрились одолеть тролля? — задал очередной вопрос Северус, продолжая пристально смотреть на мальчишку.

Поттер слегка вздрогнул, словно вспомнив что-то страшное, затем решительно поджал губы и сжал пальцы в кулаки.

— Помните, я пробовал заклинание Секо? Я сначала использовал это заклинание. Но оказалось, что кожа тролля слишком толстая, — Поттер нахмурился, бросив быстрый взгляд на собеседника.

Кажется, на этот раз, все сказанное — правда.

— Потом я вспомнил, что прочитал в учебнике заклинание склеивания ног. Хотел наложить его и убежать. Но я понял, что оно не продержится долго, поэтому… иначе бы он поймал… и…

К концу рассказа, голос Поттера не было слышно, но Северус узнал все, что ему было нужно. Мальчишка действовал так, как надо. Да, не как обычный одиннадцатилетней мальчик, но он и не был обычным. И дело совсем не в том, что он Избранный… Дело в том, что его заставили повзрослеть.

Но вопрос в том, как Поттер узнал о тролле, остается в силе. И Снейп мысленно обещал себе, что обязательно узнает, как это произошло. Но чуть позже.

«Альбус точно сошел с ума», — мысленно вздохнул мужчина, смотря на опущенную макушку.

Мальчишка теребил край рукава, смотря в сторону камина.

«Я же совсем не знаю, как общаться с детьми!»

— Мистер Поттер, вам надо делать домашнее задание? — осторожно спросил зельевар, мысленно произнося самые отборные ругательства, которыми владел его отец.

— Да, сэр, — через секунду ответил рейвенкловец, несмело поднимая взгляд.

Впрочем, он сразу его опустил.

— Моя библиотека в вашем распоряжении. Можете осматривать дом, но не входите в те комнаты, что не открываются, — Снейп поднялся с дивана, не отрывая взгляда от Поттера, который тоже встал с кресла.

— Хорошо, сэр, — покорно кивнул мальчишка.

Его вежливость начинала раздражать.

— Если я вам понадоблюсь, я буду в лаборатории, в подвале. Там всего одна дверь, не заблудитесь.

— Я понял, сэр.

— Обед будет через два часа, — сказав эти слова, Снейп вышел из гостиной.

Ему надо было подумать. Решить, как быть. С чего начать? Как заставить Поттера понять, что тут он в безопасности?

«Еще и до слушания дела всего две недели!» — зельевар шумно захлопнул за собой дверь лаборатории.


* * *


«Он что, мне поверил?»

Я удивленно уставился на Снейпа, который встал с дивана.

«Да не. Бред. Не мог он поверить в такой нелепый рассказ!»

Но профессор почему-то не настаивал на правде. Напротив, он сообщил, что я могу осмотреть дом. Это вогнало меня в состоянии ступора. Снейп никогда не был таким. Это все из-за Дамблдора? Наверняка. Мое мнение в суде будет учитываться, я это знаю. Потому что я единственный наследник Поттеров. А если так, то мое совершеннолетие наступает с того момента, как я поступил в Хогвартс. Конечно, я могу пользоваться только своим детским сейфом, но знать все, что происходит с финансами, мне уже было можно. Другое дело, что никого не волновало, поймет ли ребенок то, что написано в документах. Конечно, эти правила давно устарели.

Раньше эти правила были полезны. Из-за распрей между волшебниками, умирали многие семьи. Уже тогда почти все чистокровные волшебники были родственниками, поэтому, чтобы наследство не досталось врагам, детей уже с раннего возраста учили управлять финансами. Сейчас все по-другому.

Проводив Снейпа взглядом, я тяжело вздохнул и направился на второй этаж. Надо будет есть в этом доме осторожно. Я не хочу, чтобы меня напоили зельем правды. Снейп слишком верит Альбусу. Директор не плохой! Совсем нет! Он сильный волшебник, но… Он совершает слишком много ошибок. Возможно, я тоже совершу ошибки. Много ошибок, но я буду свободен. И не позволю никому умереть. Даже Дамблдору. И особенно Снейпу.

Вздохнув, я направился в комнату, в которой очнулся. Разумно предположив, что в библиотеке Снейпа будут в основном книги по зельям, я решил сделать домашнее задание именно по ним. Заодно выучить рецепт зелья Феликс Фелициус. На всякий случай. Думаю, приготовить его мне не удастся, но я все же постараюсь. Зелье удачи никогда не бывает лишним.

Забрав рюкзак из шкафа, и заметив, что подноса с едой уже не было, я вышел из комнаты и остановился посреди коридора. А где библиотека? Снейп же ничего мне не сказал! Вот зараза!

Чертыхнувшись, я открыл самую первую дверь от лестницы. Свет из окна озарял точно такую же комнату, как моя. Не найдя ничего интересного, я закрыл дверь и попытался открыть следующую. Она не поддалась. Точно так же, как и третья. За четвертой находилась моя комната, а это значит, что пятая — библиотека!

Так оно и оказалось.

Я вошел в довольно большое помещение. В свете лучей солнца, проходящих через окно, можно было разглядеть весело пляшущие пылинки. Запах книг будоражил сознание, и я чувствовал странное умиротворение. Полки с книгами доходили до потолка, но их все равно было не так много, как в поместье Малфоев. Посреди комнаты стоял низкий столик. Вокруг него диван и кресла, обитые кожей коричневого цвета.

— О, мистер Поттер, — голос миссис Принц застал меня врасплох.

Я резко дернулся и удивленно уставился на женщину (язык не поворачивается назвать ее старухой!), сидящую в кресле-качалке, с книгой в руках. На ее носу были элегантные очки в серебристой оправе. Я мысленно завистливо вздохнул. Надо будет купить себе нормальные очки. И как я до этого сразу не додумался?

— Простите, не хотел помешать вам, — я уже собирался выйти обратно, но голос Филомэль меня остановил.

— Вы мне не помешали. Прошу, проходите. Должно быть, Северус отправил вас сюда делать домашнее задание? — на губах миссис Принц появилась озорная улыбка.

Это немного сбило меня с толку, но я медленно прошел в библиотеку и сел в дальний угол дивана так, чтобы видеть дверь и женщину.

— Я сам решил сделать домашнее задание, — я наконец-то смог ответить на вопрос.

— Так ты у нас прилежный ученик? — Миссис Принц, положив книгу на колени, подъехала ко мне поближе.

Только сейчас я заметил, что управляет она коляской при помощи волшебной палочки. Как необычно видеть такое…

— Стараюсь…

— Ох, я совсем забыла, что ты с Рейвенкло!

— Ну, да…

Как вести себя с человеком, которого я вообще никогда не знал? Что делать?! И вообще: какого черта?! Сестрички Судьбы, вы там не заигрались?!

— Простите, мне надо написать эссе, — я аккуратно положил пергамент и перо на стол и огляделся.

Сейчас надо выбрать учебник. Каким бы взрослым я ни был, зелья до сих пор вызывали кое-какие трудности. Например, я не мог разобраться в взаимодействии некоторых ингредиентов.

Нужная книга была найдена очень быстро, так как все книги стояли по темам. Вот уж этому я точно не удивился. Зная Снейпа, можно предположить, что у него и белье по порядку сложено.

Пока я делал домашнее задание, миссис Принц сидела рядом и спокойно читала книгу. Но стоило мне отложить учебник в сторону, как взгляд ее черных глаз, сразу устремился на меня. Сделав вид, что не заметил этого, я встал, отнес учебник на место и начал ходить возле полок, пытаясь найти то, что было бы интересно почитать. Думаю, учить рецепт зелья удачи, когда тут бабушка Снейпа, не самый разумный поступок.

«Как же странно звучит… Бабушка Снейпа! Я всегда думал, что он одинок», — отстраненная мысль пронеслась у меня в голове.

— Что вы ищете, мистер Поттер? — любезно спросила миссис Принц, стоило мне подойти к разделу «Яды».

— М… Что-нибудь занимательное. До обеда еще много времени, — осторожно ответил я, стараясь не смотреть в сторону женщины.

Я мог бы сейчас уйти, но меня снедало любопытство. Как так получилось, что миссис Принц жива? Почему Снейп в этом доме? Как они встретились? Ответов на эти вопросы у меня не было. Зато я мог узнать все из первых рук. Надо только подобрать слова.

— Могу порекомендовать вам Марка Уоркинса. «Зелья при магических увечьях», — в голосе дамы послышалась неприкрытая насмешка.

— Спасибо… — я бросил взгляд на миссис Принц и отвернулся.

Она смотрела на меня проницательно и очень понимающе.

— Ну, задавай уже вопросы. Я же вижу, как тебе не терпится!

От такого заявления я, мягко говоря, растерялся. Филомэль же лишь насмешливо улыбалась, сидя на прежнем месте, в своем кресле.

— Вы чистокровная волшебница? — сорвался первый вопрос с губ, в ответ я получил один короткий кивок. — А почему тогда у вас маггловское инвалидное кресло? Простите, что спросил…

— Да ничего, — миссис Принц махнула рукой. — Мой муж ненавидел магглов. Я же всегда относилась к ним с интересом. Знали бы вы, как я удивилась, когда узнала о существовании телевизора!

Услышав из уст чистокровной волшебницы слово «телевизор», мое тело шокировано замерло. Я во все глаза уставился на волшебницу, силясь понять: мне почудилось или нет?

— Генрих — это мой муж, после того, как наша дочь Эйлин ушла из дома за этим ужасным маггловским парнем, совсем с ума сошел, — продолжала говорить миссис Принц, словно не замечая моего ступора. — Он объявил, что больше никому из семьи не позволит даже разговаривать с магглами.

— Но вы же сейчас…

— А мой муж погиб девять лет назад, — женщина печально вздохнула и отвела взгляд.

Я видел, что она до сих пор скорбит по любимому человеку. Наверно, даже если твой любимый сходит с ума, он остается очень дорогим тебе человеком.

— Я думал, что у профессора Снейпа нет родственников. Ну, кроме меня, — внезапно с сарказмом сказал я, удивив даже самого себя.

Затем, устыдившись своих слов, я быстро подошел к дивану и опустился на него, сложив руки на колени. Вот же! Сейчас все испорчу и не узнаю, что случилось со Снейпом.

— О, понимаю, — на губах миссис Принц появилась нежная, немного грустная улыбка. — Он всегда ведет себя так, словно проглотил целую ложку рыбьего жира, правда?

Услышав это сравнение, я невольно фыркнул и рассмеялся.

— В детстве я видела Северуса только раз, — задумчиво произнесла Филомэль. — Тогда муж уехал во Францию, а я сбежала и тайком встретилась с дочерью. Северусу тогда было полтора годика. И знаете, что он сделал в первую очередь, завидев меня?

— И что же? — я невольно подался вперед, ловя каждое слово миссис Принц.

Она рассказывала так живо, так интересно! Напряжение, что сковывало меня долгое время, отпустило. Я чувствовал, как расправляются плечи, как тяжкий груз немного сползает. Да, все это лишь временно, но сейчас мне так хорошо!

— Он напускал на меня слюни, ударил по лицу и заревел, — с возмущением произнесла миссис Принц и весело рассмеялась.

И я тоже смеялся. Почему-то мне очень легко удавалось представить карапуза Снейпа. Наверняка он уже тогда был таким угрюмым. Хотя в воспоминаниях, когда он встретил маму…

Эти мысли быстро меня отрезвили. Смех резко стих. Я опустил голову, нахмурившись и прикусив губу. Они были так счастливы. Кажется, тогда Северусу не нужны были ни деньги, ни Темные Искусства. Он просто был счастлив. Профессору было плохо после смерти моей мамы? Скорее всего… Ведь он любил ее… А я не смогу помочь ему. Потому что моя мама умерла.

— Мистер Поттер?

Я поднял взгляд и слабо улыбнулся.

— Я в порядке. Просто немного устал. Могу я вернуться в свою комнату?

Миссис Принц нахмурилась и кивнула. Я быстро собрал свои вещи, повесил рюкзак на плечо и вышел из библиотеки.


* * *


Обед прошел тихо и мирно. Снейп сидел во главе стола. По правую руку от него миссис Принц, а я по левую. Все было хорошо. Я даже съел все, что было у меня на тарелке. От такого обилия жирной еды желудок тихо начал возмущаться. Но я должен есть.

«Голодовкой ничего не добиться», — мысленно напомнил я себе, вставая из-за стола.

С обедом было покончено, поэтому я мечтал снова скрыться в своей комнате. Но моим планам не суждено было осуществиться.

— Мистер Поттер, — голос Снейпа пригвоздил меня к полу у самого выхода из столовой.

А свобода была так близко!

— Да, профессор? — Я обернулся, тяжело вздохнув и натянуто улыбнувшись.

— Задержитесь. Нам надо поговорить насчет опекунства.

«И о чем нам еще говорить?! Мы же уже все решили! Точнее директор все решил…» — от последней мысли живот скрутило тупой болью, но я спокойно пошел за профессором.

Наверно, это будет очередной допрос насчет моих родственников.

Надеюсь, что я упаду с лестницы и все же сломаю себе шею!

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава двадцать пятая. «Помогите мне».

С лестницы я, к сожалению, не упал. Зато оказался за дверью, которую не смог открыть с утра. Это был довольно большой светлый кабинет. Стол, позади которого окно, книжные полки, картины, мягкий пушистый ковер… И все это приятного теплого цвета. Уют кабинету придавал еще камин, весело потрескивающий огнем.

Я замер на пороге, не доверяя тому, что увидел. Неужели это место обставлял сам Снейп? Если это действительно так, то я совершенно не знаю этого человека.

«Значит, надо вести себя в два раза осторожнее».

— Проходите, мистер Поттер, — раздался голос профессора.

Я поднял взгляд и нерешительно переступил через порог. Как же мне не хочется разговаривать на территории Снейпа. Наверняка же что-то подстроит. А я не могу ему доверять.

Северус взмахнул волшебной палочкой, преобразуя из книги мягкое кожаное кресло.

— Присаживайся, — коротко сказал он, поставив кресло напротив письменного стола.

Сев на самый краешек, я опустил взгляд и начал рассматривать свои пальцы. Никогда раньше не замечал, что указательный палец левой руки немного искривлен… Хм.

— Итак, мистер Поттер, — мягкий, вкрадчивый голос профессора, заставил меня почувствовать панику. Табун мурашек пробежал по спине.

— Да, сэр?

— Пришло время поговорить о многом, вы так не считаете?

Я промолчал, мысленно с ним совершенно не соглашаясь. Не хочу!

— Для начала, давайте поговорим об опекунстве.

— Разве уже не все решено? —у меня вырвался невеселый смешок, о котором я сразу пожалел.

Так, мне надо играть роль тихого мальчика, а не саркастичного идиота!

— На самом деле еще ничего не решено, — я отчетливо услышал, как профессор хмыкнул. — Все будет зависеть от вашего решения. Мистер Поттер, вы это понимаете?

«Конечно, понимаю. Я же не полный кретин. Если выберу Малфоев, года через четыре окажусь в лапах Волдеморта. Если выберу вас… месяца через два вы все узнаете. И я даже не знаю, что хуже. Малфои и Волдеморт или вы и Дамблдор».

— Понимаю, сэр, — коротко ответил я, сжимая ладони в кулаки. Как же я хочу, чтобы все это поскорее прекратилось. — Я знаю, что мне надо выбрать вас.

«Но не гарантирую, что я сделаю именно так».

— Очень хорошо, — кажется, в голосе Снейпа промелькнула нотка недоверия, но я поборол желание поднять взгляд. Не хватало мне еще легилименции. — А теперь поговорим о тролле.

Я слегка вздрогнул и сжал кулаки еще сильнее. Оправдание тому своему поступку я так и не смог придумать. А если учесть, что я вру просто отвратительно, значит, Снейп не поверит ни единому моему слову.

— Я не могу ничего сказать, — пробормотал я, поднимая взгляд. Снейп смотрел на меня с прищуром.

Казалось, словно он видит меня насквозь.

Я сразу опустил голову и начал дергать край рукава свитера.

— Ничего? А я думаю, что вам стоит рассказать, как вы узнали о тролле. Как узнали о том, что мисс Грейнджер и мистер Уизли именно в том туалете. И как смогли одолеть взрослого горного тролля.

От каждого слова, я сжимался все сильнее. Ответов на этот вопрос у меня не было. Я не мог придумать ничего путного. Просто не привык врать… Как же мне хочется, чтобы тут сейчас были Рон и Гермиона! Вместе мы бы обязательно что-нибудь придумали.

— Я не могу вам сказать, — вырвался у меня тихий ответ.

Рукав свитера начал расходиться по шву, когда я его сильно потянул.

— Не можете или не хотите? — голос профессора стал ниже и спокойнее.

— Не могу…

В кабинете наступила тишина. Я начал нервничать еще сильнее. Сердце билось где-то в районе желудка. От волнения уже начали дрожать руки, когда мужчина наконец-то соизволил мне ответить:

— Хорошо, — коротко сказал он. — С этим мы разберемся чуть позже. Но не думайте, что я забуду. Можете идти.

Просить дважды меня не пришлось. Я вылетел из кабинета и помчался в сторону своей спальни. Мне нужно было прийти в себя.

«Может, все же выбрать Малфоев?» — с отчаянием подумал я, с силой захлопнув двери.


* * *


Поттер что-то скрывал. Более того, это что-то было крайне серьезным. Да, может показаться, что Северус преувеличивает… Но он точно знал, что с мальчишкой что-то не так.

«Не могу…» — эти слова, сказанные Поттером пару минут назад, не выходили из головы профессора.

Так не может говорить одиннадцатилетней мальчик. У него не должно быть такой интонации… В голосе ребенка было столько отчаяния, что Северус решил сдаться и не давить. Мальчишка слишком сломлен.

Был еще вариант использовать легилименцию, но на неокрепшем разуме это слишком рискованно.

Зелье Правды? Да после такого ребенок замкнется в себе, и тогда его уже точно ничего не спасет.

«Нужно действовать аккуратно… Сын Лили не станет вторым Темным Лордом».

Поток мыслей прервал тихий скрип. Северус, сидевший в кресле за столом, поднял взгляд со своих скрещенных рук и удивленно посмотрел на миссис Принц.

— Думаешь? — улыбнулась пожилая женщина, въезжая в комнату и всматриваясь в лицо внука.

— Думаю, — усмехнулся мужчина, запрокидывая голову и рассматривая потолок.

— Гарри необычный мальчик.

— Он одолел Темного Лорда в один год, — усмехнулся Снейп.

— Это совсем не важно, Северус, — неожиданно серьезно сказала Филомель. — Этот мальчик очень светлый. Такой светлый, что от одного взгляда слепит глаза. Но в его груди большая черная дыра.

— Я знаю, — Снейп нахмурился и встал из-за стола. — Его детство…

— Это тут ни при чем, — прервала его Филомэль, развернув коляску к двери. — Да, его детство наложило след на душу. Но сейчас он страдает не из-за этого.

Зельевар нахмурился. Его раздражала манера этой женщины говорить загадками. Этим она напоминала ему Дамблдора. Но у Филомэль был слабый пророческий дар, который нередко выручал семью. Он был настолько слаб, что проявлялся лишь в предчувствии.

«А может, Поттер… Нет. Это абсурд. В семье Поттеров никогда не было пророков», — мрачно думал Северус, отвернувшись от закрывшейся входной двери.

— Я обязательно узнаю, что с ним случилось, Лили… — тихо произнес мужчина, разглядывая свинцовые тучи, появившиеся на горизонте.


* * *


Я просидел в комнате вплоть до ужина. Затем около моей кровати, на которой я предавался депрессии, появился домовой эльф. Напугав меня до чертиков, он заявил, что меня ждут к столу. Будь я ребенком, ни за что бы не вышел из комнаты. Но сейчас же я отчетливо осознавал, что вести себя так будет неразумно. Не поем? Отлично. Кому от этого станет хуже? Снейп лишь рассердится, и я дам повод на себя наорать.

Профессор и так сильно пощадил меня. Конечно, я осознаю, что наш разговор еще не окончен. И, наверняка, он скоро обо всем догадается. Но мне нужно держать свою второю жизнь в тайне как можно дольше.

«Может, удастся сторговаться на Непреложный обет?» — размышлял я, спускаясь по лестнице.

В нос ударил приятный запах выпечки и жареного мяса.

«Ага, конечно. Так кто-то и дал обет одиннадцатилетнему мальчишке», — с сарказмом ответил я на свой же вопрос.

В принципе, ужин прошел вполне мирно. Профессор Снейп не задавал мне вопросов. Миссис Принц была милой и заботливой. Она рассказала мне о том, что училась на Слизерине, любила Чары и совсем не умела летать на метле. Я невольно улыбнулся. Кажется, профессор тоже не очень любит летать…

Вот, в целом, и все. Ужин закончился, и я вместе с миссис Принц направился в библиотеку. Дуться было уже как-то глупо. Нужно было почитать про зелье удачи, пока есть возможность. Думаю, Филомэль ничего не заподозрит. Подумаешь, любознательный мальчик читает сложную книгу.

Но стоило мне с комфортом расположиться на диванчике и открыть нужный рецепт зелья, как меня окликнула миссис Принц.

— Гарри, ты разрешишь к себе так обращаться?

Я настороженно кивнул, разглядывая женщину поверх книги.

— Отлично, тогда ты обращайся ко мне «бабушка Мэль». Мне будет приятно.

— Э… — я смутился. Никогда и никого раньше не называл бабушкой. — Я попробую…

«Это вообще вежливо? Или мне лучше отказаться?»

— Я хотела спросить тебя кое о чем, — задумчиво сказала женщина, взмахом палочки убирая книги со стола.

Мою она не тронула, поэтому я нервно прижал ее к груди и поднял вопросительный взгляд.

— Гарри, ты хочешь жить в этом доме?

Я замер, удивленно приподняв брови. Мне казалось, что мое мнение тут учитывается в последнюю очередь. Особенно если дело касается выбора между Снейпом и Малфоем.

«Вообще-то я хочу жить один», — мысленно признался я сам себе, опуская взгляд и задумчиво рассматривая книгу в своих руках.

— Мне бы хотелось жить там, где я буду не лишним, — коротко ответил я, не смея поднять взгляда.

Наступила тишина. Миссис Принц молчала. Я тоже. Да и что еще можно тут сказать? Это была правда. Даже в семье Уизли я был лишним. Они жили в своем мире, а я просто пользовался их теплом. И Джинни… Огненная девочка, которая дарила мне любовь… Я пользовался ею, только чтобы не быть одному.

Чувство вины заставило мое дыхание прерваться. Я, зная, что она любит меня, не раздумывая, воспользовался этим. Это так мерзко…

— Я понимаю твое желание, — прервал тишину голос миссис Принц. — Думаю, в доме мистера Малфоя ты почувствовал себя нужным?

— Не совсем, — тихо ответил я, все еще борясь с чувством вины. — Там было здорово, но, понимаете…

Я замялся, не зная, как ответить. Малфои были в своем мире. Они счастливы вместе, и кто-то лишний им просто не нужен. Даже если бы Люциус не был Пожирателем Смерти, они вряд ли бы смогли полюбить такого, как я.

— Понимаю, — коротко сказал Филомэль и замолчала.

Она приманила одну из книг с полки и открыла ее на середине, тем самым завершив разговор. Я тоже открыл рецепт зелья Удачи, но читать уже был не в состоянии.

Семья? Я не знаю, что это такое. Всю свою жизнь я мечтал хоть разок оказаться в объятиях матери и отца. Но, если совсем честно, я их не знал. Я люблю не родителей, а образы, который воссоздал в своем воображении. И от осознания этого, становится так тоскливо…

Летом перед началом второго курса я впервые побывал в семье Уизли. Впервые мое сердце почувствовало то тепло, о котором я так долго мечтал. Я был готов на все даже за крупицы этого тепла.

Малфои были другими. Они держали тепло только внутри семьи. Живя в их доме, я чувствовал себя настолько лишним и ненужным, что мне хотелось скорее уехать. Да, получить свою личную комнату — это здорово. Но я был бы счастлив жить хоть в маленькой каморке с теми, кому я нужен.

«Так, Поттер, — я резко прервал свои мысли. — Это все не для тебя».

Эти мысли позволили мне взять себя в руки. Семья — это не для меня. Именно так. Я слишком много ошибок совершил, слишком многие погибли из-за меня. Нужно все исправить.

За книгой я провел около трех часов. Запоминать длиннющий рецепт — это вам не по бумажке все проверять. При этом бабушка Снейпа все время сидела рядом. Если бы я начал записывать его на бумагу, она бы явно что-то заподозрила. Поэтому пришлось делать вид, что я усиленно читаю книгу. Даже листочки время от времени переворачивать.

Рецепт я все же запомнил. Затем, медленно отложив книгу в сторону и, извинившись перед Филомэль, спокойно направился в свою комнату. Как только дверь за моей спиной закрылась, я рванул в сторону шкафа. Достал рюкзак, а из него и дневник. Нужно скорее записать рецепт, пока я ничего не забыл! А потом еще и ингредиенты заказать.

А вот это было проблемой. Откуда и как можно заказать все это? А не проще было вообще просто купить зелье?

«Нет, — ответил я на свой же вопрос. — Кажется, нам говорили, что сбыт его строго контролируется. Если закажу, уже на следующий день меня вызовет Дамблдор. Нет уж, спасибо. Без него мне как-то спокойнее».

Сидя на полу около шкафа, я в сотый раз проверил рецепт зелья. Да, вряд ли мне удастся сварить его с первого раза. Даже со второго или третьего не получится. Но я попытаюсь. Потому что оно мне просто необходимо.

Затолкав дневник обратно в рюкзак, я обнял его и упал на кровать. Надо подумать о том, как я буду выкручиваться из этой ситуации со Снейпом. Пусть я плохо его знаю, но уверен, что он ни за что не забудет о сегодняшнем разговоре. Будет следить, выспрашивать, вынюхивать… И слава Мерлину, если зельем Правды не напоит. Хотя оно вроде противозаконно. Надеюсь, это его остановит. А то я и в аврорат заявить могу… Мог бы, если бы они после этого разговора меня с Дамблдором не заперли в самой высокой башне Хогвартса. Или в подземельях, как вариант. А то, что после разговора меня поведут не в Азкабан, а к директору, я был уверен.

Тяжело вздохнув, я повернулся на бок, сильнее прижав рюкзак к себе. Хотелось оказаться как можно дальше от этого места.

— Хочу свой дом… — тихо прошептал я куда-то в пустоту. — На берегу моря. И чтобы никого-никого не было рядом.

Прикрыв глаза, я начал воображать небольшой дом из каменного кирпича. Его обвил плющ, от чего он стал сказочным и таинственным. Перед домом небольшой заборчик с калиткой, а под окном множество разноцветных цветов, над которыми летают бабочки.

Под такие картины я, улыбаясь, провалился в сон. Как бы мне хотелось навсегда остаться в том доме.

«Теплый, нежный ветерок гладит меня по лицу, пока я медленно иду вдоль берега. Солнце ласкает кожу, где-то вдали раздается громкое пение птиц. Так хорошо, так спокойно…

Прикрыв глаза, я остановился у самой воды, чувствуя, как волны задевают мои босые ноги. Тут так прекрасно…

Внезапно тишину прервал дикий визг. Вздрогнув всем телом, я резко обернулся и замер.

Пропал кирпичный домик, пропал пляж и море.

Я снова оказался на той самой поляне…

Вокруг лежат трупы друзей и Пожирателей.

Первокурсница, которую не успели увезти, громко кричит под заклинанием Круцио.

А мужчина все смеется…»

Я резко сел, чувствуя, как бешено колотится сердце. Я все еще слышал крик той девочки.

Прижав дрожащие ладони к лицу, я тихо рассмеялся. Семья? Родные? Я еще мог надеяться на это? После того, что совершил.

Смех стал громче. Я такой идиот! Полный кретин! Трусливая тварь…

Смех рвался из грудной клетки. Сколько бы я ни старался его сдержать, он разрывал ребра, вырывался вместе со всхлипами, причиняя боль, от которой я задыхался. Остановить истерику не получалось минут двадцать. Смех все еще рвался изнутри, но я смог его сдержать. Вытерев слезы рукавом свитера, я поднял взгляд и наконец смог нормально оглядеться. Кто-то укрыл меня одеялом, положив рюкзак сбоку. Кажется, в него не заглядывали, так как все защитные чары были на месте.

В комнате было очень темно, только нарастающая луна освещала часть пола и ковра. И вокруг звенящая тишина.

Откинув одеяло, я спустил ноги с кровати. Голова очень сильно кружилась. Казалось, что стены давят на меня со всех сторон. Нужно срочно выйти на улицу. Но стоило мне встать на холодный пол, как живот требовательно заурчал. Я скривился. Даже то, что меня сейчас тошнит, не помогает унять голод организма. Надеюсь, я смогу выпить хотя бы чая. Очень-очень сладкого чая.

В коридоре тоже было тихо. Оглядевшись, я прижал руку к стене и, слегка покачиваясь, направился к лестнице. Тошнота начала постепенно проходить, но голова кружилась по-прежнему. Давление подскочило?

«Мерлин, я размышляю, как какой-то старик!»

Еще на лестнице я заметил, что в гостиной горит свет от камина. Надеясь, что там сидит миссис Принц, а не Снейп, я начал медленно спускаться. Главное не навернуться с лестницы. Сломать шею, конечно, заманчиво, но кто сказал, что после этого меня снова не закинут в самое начало?

Осторожно ступая по деревянному полу, я заглянул в гостиную. К моему глубокому разочарованию, там был именно Снейп. Но, как я с облегчением успел заметить, он спал, откинув голову на спинку кресла и сжимая книгу в руке.

«А он тоже бывает похожим на человека…»

Я осторожно подошел к профессору, рассматривая его коричневый махровый халат.

На миг мне жутко захотелось разрисовать его лицо углем, но я быстро взял себя в руки. Мне уже не десять лет, в конце концов. Так я смог бы развлечься на своем первом курсе. Да даже на втором или третьем! Но не сейчас.

Пожав плечами и тяжело вздохнув, я уже собирался развернуться и пойти в кухню, когда меня привлек клочок белой бумаги, торчавшей из книги, которую одной рукой сжимал Снейп. Он держал ее на груди, но я мог спокойно вытащить бумагу, потянув снизу. Надеюсь, он не проснется…

«Будь проклято мое любопытство!» — искренне пожелал я, протянув все еще дрожащую руку к книге.

Пара секунд, и наконец-то бумажка у меня! Точнее не бумажка, а фотография. Интересно…

Подойдя к камину, чтобы лучше разглядеть лицо на фото, я замер. С прямоугольного листа мне улыбалась рыжеволосая девчонка с зелеными глазами. На вид ей можно было дать лет двенадцать. Волосы были коротко подстрижены, передний зуб отсутствовал, но она была счастлива. Мама…

Глаза сильно защипало. Я медленно опустился на пол, не отрывая взгляда от снимка. Он не двигался, но и этого мне было достаточно.

«Мама… Мамочка… Почему я тебя так люблю? Почему хочу, чтобы ты прикоснулась ко мне? Мама… Я же даже не знал, какой ты была».

Из глаз покатились слезы. Я смотрел на эту задорную улыбку, чувствуя, как пустота в груди растет. Я совсем не знал Лили Эванс. Не знал ее любимый цвет, ее любимое блюдо. Как у нее выпал этот зуб? Она волновалась? Или она с кем-то подралась? А она была драчуньей? Какие сладости она любила? Какую песню пела мне перед сном, когда я был маленьким?

— Мамочка… — тихий шепот сорвался у меня с губ, пока я нежно гладил рыжеволосую девочку по голове. Она смотрела на меня все тем же счастливым взглядом, не представляя, что произойдет в будущем.

«Мне не хватает тебя. Не хватает папы… Я не знаю вас, совсем не знаю! Но так хочу узнать! Хоть на мгновение, совсем немного! Хотя бы раз почувствовать ваши руки… Хотя бы раз…»


* * *


После разговора с бабушкой Северус направился в лабораторию. Ему надо было подумать и расслабиться. Он не представлял, что делать, а бабка явно не хотела ему помогать.

«Как же раздражает ее манера говорить загадками!» — со злостью подумал мужчина, быстро нарезая флоббер-червей.

Конечно, основной причиной его плохого настроения было то, что он растерян. Мужчина никогда не чувствовал себя так скверно. Он мог не спать несколько суток, выходить на рейды Пожирателей, при этом стараясь защищать членов Ордена Феникса, если им приходилось сталкиваться… Но Северус никогда раньше не имел дело с детьми вроде Поттера. Да, раньше в Хогвартс тоже поступали дети из неблагоприятных семей, но их отдавали либо в приюты, либо родственникам. А Поттер…

«И почему его единственным родственником оказался именно я?!»

Собственно, ответа на этот вопрос не было, поэтому Снейпу пришлось молча доваривать зелье «Сна Без Сновидений». Оно предназначалось для мальчишки.

Зельевар не хотел больше видеть его бледное лицо с темными кругами под глазами. А учитывая то, какие ему снятся сны, неудивительно, что он не может спать.

Приготовление зелья оказывало на него успокаивающий эффект. Уже через пару минут лицо расслабилось, и на губах появилась тонкая ухмылка.

Провозившись в подвале до ужина, профессор поднялся наверх и увидел за столом только Филомэль. Замерев на мгновение, Северус нахмурился и подошел к столу. Часы показывали девять вечера. Время для вечернего чая. Эта традиция появилась из-за Филомэль, которая хотела больше времени проводить с внуком. И Северус почему-то поддержал ее.

— И где мальчишка? — мрачно спросил он у женщины, взяв в руки нож и вилку.

— Спит, — коротко ответила Филомэль, поднося бокал с красным вином к губам.

— Спит? — с недоверием переспросил зельевар, наблюдая за тем, как в его тарелке появляется отбивная.

Есть особо не хотелось, но шесть часов, проведенные в лаборатории, давали о себе знать.

— Он три часа пытался выучить зелье удачи, — весело сказала женщина, поставив бокал в сторону. — И ему это удалось!

— Если он попытается его сварить, не вылезет из отработок до конца года, — сухо сообщил Снейп, и на этом разговор закончился.

Филомэль лишь одарила его насмешливым, всезнающим взглядом.

В целом, ужин прошел тихо. Никаких разговоров или споров. Сидя за столом, бабушка с внуком чувствовали умиротворение. Каждый из них понимал, что в скором времени в их мирное существование вторгнется третий человек.

После ужина миссис Принц, заявив, что очень сильно устала, скрылась на втором этаже. Северус же, тяжело вздохнув, решил заглянуть к Поттеру. Поднявшись по лестницам, мужчина прошел по коридору и осторожно приоткрыл дверь. В комнате было тихо и темно. Чуткий слух уловил тихое сопение с кровати.

Открыв дверь шире, мужчина вошел в комнату и подошел к кровати. Мальчишка спал в одежде, поверх одеяла, прижимая к груди свой рюкзак. Выругавшись про себя, Северус приманил из своего кабинета плед и осторожно укутал Поттера.

«Не хватало еще, чтобы он простыл. Тратить на этого идиота ингредиенты не стоит», — мрачно подумал мужчина, стараясь отцепить пальцы Поттера от рюкзака.

Ему это уже почти удалось, когда тот схватился за ремешок и нахмурился.

— Что же у тебя тут такого ценного? — раздраженно прошипел Снейп, осторожно расцепив пальцы ребенка и поставив рюкзак рядом с ним.

Заглядывать в него он точно не собирался. Такие рюкзаки оснащены защитными заклинаниями. Мальчишка сразу увидит, что кто-то открывал его. А Снейпу нужно было завоевать доверие Поттера, чтобы узнать, что с ним происходит. Вопросов с каждым днем становится все больше, а ответов не прибавляется.

«Такими темпами надо будет сообщить Альбусу. Я мало верю в то, что Гар… мальчишка одержим Темным лордом. Надеюсь, директор решит так же», — устало думал мужчина, осторожно снимая очки с ребенка.

Покинув комнату Поттера, Северус сходил в душ и переоделся в домашний халат, который подарила ему Филомэль. Она сделала это после того, как однажды утром застала внука спящим перед погасшим камином.

Решив, что сегодня самое время прочесть газеты, мужчина потянулся к стопке на столе в кабинете, но замер. Рядом со стопкой лежал черный томик в простом переплете. «Три мушкетера» —гласила золотистая надпись.

Северус бережно взял книгу со стола и провел по обложке рукой. Эту книгу ему подарила Лили, когда они были на втором курсе. Тогда она тайком сбежала в Хогсмид, чтобы купить ему подарок на Рождество…

Мужчина осторожно распахнул книгу и улыбнулся, когда увидел фотографию. Такая милая… Кажется, зуб она потеряла, когда в очередной раз подралась с сестрой. Из-за того, что та обрезала ей волосы. Но даже с такой короткой стрижкой Лили была прекрасна.

Через пару минут Северус сидел на первом этаже перед камином и медленно читал книгу о трех мушкетерах. С каждой строчкой веки тяжелели все больше…

«— Северус, это глупо, — нахмурилась Лили, рассматривая высокого нескладного мальчишку с черными длинными волосами.

— Но я хочу, чтобы ты прочла мне ее, — улыбнулся Снейп, протягивая книгу в черном переплете гриффиндорке.

Та долго смотрела на нее, а потом тяжело вздохнула и приняла.

— Ладно. Тогда ты сегодня пойдешь на кухню и принесешь мне кексов! — проворчала Лили, запрыгивая на подоконник и поправляя школьную форму. По коридору сновали ученики, но мало кто обращал внимание на этих двоих.

— Давай, залазь уже, — девочка постучала ладошкой по подоконнику рядом с собой.

Северус, слегка опустив голову, улыбнулся. Он был счастлив. Да, скоро их найдет Поттер с компанией, но сейчас эта солнечная девочка рядом с ним.

— В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга, где некогда…»

— Мамочка… — тихий, едва уловимый всхлип, заставил Снейпа резко распахнуть глаза.

Сначала мужчина даже не мог осознать, где он находится, только когда раздался второй более громкий всхлип, он резко сел. Взгляд тут же наткнулся на маленькую фигурку у камина. Он сидел чуть в стороне, поэтому Северус прекрасно видел, что он что-то сжимает в руках.

— Поттер? — тихо позвал Снейп мальчишку, отложив книгу на чайный столик и привстав с кресла.

— Мама…

Мужчина резко замер. Казалось, словно его кто-то ударил по голове. В ушах поднимался звон. Он на автомате сделал шаг вперед…

Поттер смотрел на фото матери. Тоненькие пальчики нежно гладили фото, словно он пытался через бумагу почувствовать тепло живого человека.

Северус не знал, что делать. Тело словно окаменело. Откуда у мальчишки фотография? Выпала из книги? Или он сам ее взял?

— Поттер, — снова позвал его Северус, понимая, что не может оставить все так, как есть.

Мальчишка медленно повернул голову. По его бледным щекам катились слезы. Но он уже не всхлипывал. Казалось, что его вообще нет в этом теле. Только руки по-прежнему нежно гладили фотографию.

— Профессор… Профессор Снейп, — хриплым голосом произнес мальчишка, смотря в пустоту. — Я не могу один… Больше не могу… Я должен рассказать, но не могу… Должен… Помогите мне...

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава двадцать шестая. «На перепутье».

Я сидел на диване перед камином, все еще сжимая фотографию в руках и не отрывая от нее взгляда. Только сейчас я заметил, что на маме белое платье с маленькими фиолетовыми цветочками. Белые сандалии и носочки. В правой руке она держит мороженое, а левой машет в камеру. Интересно, кто ее фотографировал? Бабушка или дедушка? А может, сам Снейп? Или Петунья?

«Вот уж нет. Она точно бы этого не сделала», — я уверенно отмел последнее предположение и снова провел пальцем по лицу Лили.

— Итак, мистер Поттер, — я вздрогнул, когда раздался голос Снейпа.

Перед тем, как скрыться на кухне, профессор усадил меня на диван и укрыл пледом. Истерика у меня закончилась почти сразу, когда я попросил его о помощи. Пришло осознание сделанной ошибки. После этих слов Снейп не оставит меня в покое, даже если я буду молчать. А хочу ли я молчать дальше? Или это все глупое желание избавиться от одиночества?

Я так устал быть один… Хотелось хоть на мгновение почувствовать себя защищенным. Почувствовать, что я кому-то нужен не из-за глупого пророчества, а просто потому что я — это я.

Перед моим носом появилась большая кружка с горячим шоколадом. Сладкий запах напитка заставил живот заурчать. Я положил фотографию на колени и взял кружку в руки, которые сразу же согрелись; на профессора старался не смотреть, но не потому, что мне было страшно — я не мог оторвать взгляда от мамы… В этом мире у меня наверняка не будет того альбома с фотографиями родителей. Да и в нем они все уже были взрослыми. Я никогда не видел маму и папу детьми.

— Оставьте фотографию в покое, — в голосе Снейпа появилось раздражение. — Никто ее у вас не заберет.

— Вы… отдадите ее мне? — с недоверием спросил я, поднимая взгляд на мужчину. Тот хмуро кивнул и сделал большой глоток из своей чашки. Кажется, он пил кофе.

— Спасибо… — тихо сказал я и, следуя примеру, сделал глоток из своей чашки. В груди сразу разлилось тепло, дышать стало чуть легче, но тревога все равно не исчезла.

Стоит ли мне все рассказывать? Не будет ли это ошибкой? Смогу ли я сбежать, если профессор не захочет мне помочь? Да, я знаю принцип аппарации, но в этом теле… Думаю, меня разорвет на две части. А если сбежать через камин? Конечно, его можно отследить, но если переместиться в Министерство Магии? Или к Малфоям?

«Так. Не надо нервничать. Пока еще ничего не решено», — я пытался себя успокоить, но ничего не выходило. Руки дрожали так, что шоколад готов был выплеснуться в любой момент.

Профессор Снейп, к моему удивлению, молча сидел в кресле и смотрел на меня. Он не давил, не заставлял говорить. Просто ждал, когда я сам разберусь с волнением. Никогда раньше не думал, что он на такое способен. Всегда казался мне неуравновешенным психом.

Я нервно улыбнулся, вспомнив, как он кинул в меня банкой с тараканами на пятом курсе. После того, как я залез в его воспоминания. Я, конечно, понимаю, что это кого угодно разозлит, но все же…

Встряхнув головой, я выкинул все идиотские мысли из головы и опустил взгляд. Не хочу смотреть на Снейпа.

— Профессор… — голос был хриплым, поэтому мне пришлось откашляться. — Профессор Снейп… Вы можете обещать мне, что об этом никто не узнает? Понимаю, что Непреложный обет вы вряд ли дадите, но мне нужна хотя бы мизерная надежда на то, что вы будете молчать.


* * *


Северус внимательно смотрел на ссутулившегося Поттера. Его слова поразили мужчину. Будь на месте мальчишки любой другой первокурсник, он бы только насмешливо усмехнулся. Ну кому, право слово, понадобиться узнавать про секреты детей? Что там может быть интересного?

Но с Поттером это не действовало. Поттер был другим. Северус знал, что-то, что расскажет этот мальчишка, очень серьезно. И он был прав, говоря о том, что Непреложный Обет Снейп давать не будет. Слишком велик риск, что магия ребенка придет в дисбаланс из-за такого сильного заклинания.

«Да и откуда он вообще знает о таком заклинании? Его проходят на пятом курсе. И то только в ознакомительном формате!»

— Я обещаю, что никому ничего не расскажу, если этого не будут требовать обстоятельства, — серьезно сказал Северус, поставив пустую чашку на газетный столик, рядом с книгой. К удивлению профессора, Поттер не успокоился. Он повернул голову в сторону окна и горько усмехнулся. Кажется, слова Снейпа его совершенно не впечатлили.

— У вас есть Омут Памяти? — неожиданно говорит мальчишка, переводя взгляд на Северуса. Снейп замер, слегка прищурившись и разглядывая бледное лицо Поттера. Откуда мальчишка знает про Омут Памяти? Его не проходят в школе. Да, в библиотеке есть раздел артефактов, но мало кто из первокурсников решит просто почитать о них. Артефакторика крайне сложный предмет.

— У меня имеется этот артефакт, — задумчиво протянул профессор. — Тинки!

От резкого голоса мужчины и громкого хлопка Поттер вздрогнул. К счастью, горячий шоколад не пролился.

— Да, хозяин? — пропищал домовой эльф, подходя к креслу.

— Принеси из моего кабинета Омут Памяти.

— Слушаюсь, хозяин.

— И зачем он вам понадобился, мистер Поттер? — спросил Снейп, стоило эльфу исчезнуть. Мальчишка опустил голову еще ниже и сжал кружку сильнее.

— Если я попытаюсь рассказать, вы не поверите… Но я могу показать воспоминания, — его голос был хриплым и неуверенным.

— Вы знаете, как работает Омут Памяти? — с долей удивления спросил Северус. Мужчина не мог поверить, что мальчишка, который узнал о волшебном мире всего несколько месяцев назад, мог усвоить столько информации. Да, он много читает. Но при этом успевает не только учиться хорошо, но и читать много дополнительно литературы, которая не соответствует его возрасту.

— Да, я знаю, как он работает, — коротко ответил Поттер. В этот момент раздался хлопок аппарации, и перед ними появился эльф с Омутом Памяти.

— Поставь сюда, — Снейп махнул рукой на столик, стоявший прямо перед камином. Тинки послушно опустил чашу на стол и исчез. В комнате снова наступила тишина.

Снейп смотрел на Поттера. Мальчишка сидел, держа фотографию Лили в руках и грустно улыбался. Его палец нежно гладил край глянцевой бумаги…

Сердце болезненно сжалось от осознания того, что мальчишка совсем не помнит своих родителей.

Внезапно Поттер поднялся с дивана, аккуратно и нежно положил фотографию на ручку дивана, а затем решительно сделал шаг в сторону Омута Памяти. Один взмах правой рукой, и в его руке появляется волшебная палочка.

«Держит ее в рукаве? Для чего? Да и как он додумался засунуть палочку в рукав свитера? Обычно волшебники делают так только с мантией».

— Профессор Снейп, что бы вы там ни увидели, прошу, не делайте поспешных выводов, — тихий голос мальчишки разорвал тишину. Северус медленно поднялся с кресла и подошел к Поттеру.

— Я обещаю, что не буду делать поспешных выводов, — спокойно сообщил мужчина, не отрывая взгляда от черной макушки. Раздался тяжелый вздох, а затем Гарри прислонил конец волшебной палочки к своему виску.

Северус замер, чувствуя, как сердце начинает биться чаще. Мальчишка правда знал, как пользоваться Омутом Памяти. Мальчишка знал многое. Откуда? Как? Ему всего лишь одиннадцать!

«Не делать поспешных выводов», — резко отдернул себя Северус, когда воображение нарисовало Поттера в белой маске Пожирателя смерти.

Семь серебристых полос медленно опустились в чашу. Поттер выдохнул, резко пошатнулся, но смог устоять. На его лбу появилась испарина. Да, вытаскивать воспоминания — не самая приятная задача.

— Можете… можете приступать, — Поттер сделал несколько шагов назад и буквально упал на диван.

— Поттер, вы как? — Северус хотел подойти к мальчишке, но тот резко дернул головой.

— Смотрите, — настойчиво произнес Поттер, уверенно посмотрев в глаза профессору.

Северус замер. Впервые со дня знакомства он смог рассмотреть глаза мальчика. Огромные, зеленые, точно такие же, как у Лили. Но в отличие от той девочки, чей взгляд всегда излучал тепло и доброту, этот взгляд был словно у загнанного в угол зверька. Отчаяние, паника, страх и одиночество.

Мужчина отвел взгляд и, не раздумывая, коснулся волшебной палочкой серебристой жидкости в Омуте Памяти.


* * *


Голова неимоверно кружилась. К горлу подкатывала тошнота. Руки тряслись так, словно у меня началась эпилепсия. Я никогда раньше не вытаскивал столько воспоминаний из своей головы.

«Жаль, что воспоминания не исчезают, когда помещаешь их в Омут Памяти».

Через пару минут дрожь прошла. Я поднял взгляд на чашу, которая тускло мерцала в полумраке комнаты. Сейчас, именно сейчас, в данный момент, Снейп видит все, что произошло…

Тело охватило паникой. Я, преодолевая головокружение, резко вскочил, бережно схватил фотографию матери и понесся наверх.

«Убежать, убежать, как можно дальше! Страшно! Страшно-страшно-страшно! Он разочаруется, будет смотреть на меня с презрением, скажет, что я трус… трус…»

За спиной резко захлопнулась дверь. Я, не думая, что делаю, наложил на нее сильнейшие защитные чары. Руку обожгло болью. Это на миг отрезвило мой разум. Я замер посреди комнаты, освещенной лишь слабым лунным светом. Но даже в этом свете я мог разглядеть то, что бинт на моей правой ладони, о котором я уже успел забыть, пропитался кровью.

— Все равно. Мне все равно… — тихо прошептал я в пустоту, поднимая к глазам фотографию. — Мамочка…

Дойдя до кровати, я осторожно забрался на нее, укутался в одеяло и прижал фотографию к груди.

«Мам, я все правильно сделал? Как я хочу услышать твой совет. Мамочка… Ты бы гордилась мной? Или презирала за то, что твой сын настолько труслив?»

Слез уже не было. Нет. В груди поселилась пустота. Сейчас мне было все равно, что со мной случится. Единственное желание — почувствовать тепло матери, прикосновение ее нежных рук, ее ласковый голос, ее шелковые волосы…

— Мама…

Прижав колени к груди, я сильно зажмурился. Перед глазами заплясали разноцветные пятна. Хочу исчезнуть. Испариться. Чтобы не чувствовать эту боль. Но мне нельзя даже думать об этом. Если исчезну я, кто спасет тех, кто не виновен в этой глупой войне?

«Снейп все узнает», — тихий шепот внутреннего голоса заставил меня вздрогнуть. Если профессор все узнает, сможет ли он помочь остальным? Справится ли? Наверняка даже лучше меня. А если это так, то, возможно, я не нужен… Правда?

Минута, другая, час, два… Я не знал, сколько прошло времени, пока я вот так лежал под одеялом, прижимая к себе фотографию матери.

Тишину разорвал громкий щелчок открывающейся двери. Затем тяжелые шаги, словно кто-то нес на себе огромную тяжесть. Я сжался на кровати еще сильнее. Не хочу оборачиваться. Не хочу видеть ненависть в его взгляде. Он пожертвовал самым дорогим — воспоминаниями. А я был настолько труслив, что не смог… Не смог…

Неожиданно кровать прогнулась под тяжестью, и в следующее мгновение меня обняли сильные теплые руки. Я замер, чувствуя, как бешено колотится сердце.

— Ты идиот, Поттер, — голос профессора звучал хрипло, но в нем не было ненависти или презрения. — Почему ты не сказал раньше?

Вместо ответа из горла вырвался всхлип.


* * *


Гостиную озарило светом. Через мгновение на полу сидел мужчина. Его лицо было бледным, из горла вырывалось резкое и хриплое дыхание, а рука сильно сжимала ткань халата напротив сердца.

Что Северус хотел увидеть в этих воспоминаниях? Издевательства магглов? Он их видел. Каждый удар Дурсля отдавался в нем дикой болью.

Темного Лорда? И он там был. Каждое его пыточное заклинание достигало самого Снейпа.

Боль, отчаяние, всепоглощающее чувство страха и — одиночество. Черное одиночество, которое заставляет задыхаться от безысходности… Все это Северус чувствовал, видел, ощущал каждой частичкой своего тела.

— Смерти… сколько же смерти… — тихий шепот сорвался с губ мужчины, но он не смог даже пошевелиться. Перед глазами все еще стояли страшные картины прошлого. Или будущего?

«Поттеру шесть. Кузен избивает его вместе со своей бандой. Толстый белобрысый мальчик берет кирпич и со всего размаху кидает его Гарри на пальцы…»

«Первый курс. Огромный тролль… Страх, паника за друзей… Надежда, что выживут. И триумф».

«Квиррелл с Волдемортом в затылке. Первое убийство, которое совершил Поттер… И никто даже не попытался с ним поговорить об этом. Именно сейчас Гарри понял, что он остался один на один с этой проблемой».

И так было всегда. На втором курсе с Василиском — один. Как?! Как двенадцатилетний мальчик смог пережить это?! Как он смог одолеть огромного змея? Где был Дамблдор? Почему он отправил на помощь ребенку какого-то феникса и распределяющую шляпу?! Да как только директор узнал об этом, он обязан был рвануть в Тайную Комнату, чтобы спасти этого маленького идиота!

На третьем курсе у Гарри появилась надежда, что его одиночеству пришел конец. Но все было разрушено одной единственной глупой ошибкой.

Четвертый курс — снова один напротив Темного Лорда. Мальчишка увидел своих родителей… Что за ересь? Такое вообще возможно?!

Пятый и шестой курсы…. Смерть Дамблдора, предательство самого Снейпа, поиск крестражей… Смерть, смерть, смерть. Мальчишку окружала только смерть и боль. А еще отчаяние и одиночество. Даже будучи со своими друзьями, он не мог им полностью открыться. Он боялся. Боялся так сильно, что часами не мог заснуть. Лежал в палатке, слушая мирное сопение друзей. А еще этот медальон, который каждый день шептал ему, что все умрут, что все бессмысленно.

Как Поттер не сломался?! Ему же было всего семнадцать! Совсем еще мальчишка…

А потом снова смерть. Она везде. Она идет за ним по пятам. Каждый, кого он любил, умер. Каждый из них успел посмотреть ему в глаза.

А потом были пытки.

Северус сильно сжал руку на груди. Сердце словно пронзили раскаленным мечом. Драко… Драко умер прямо на глазах Поттера. Глупый мальчишка! Он и Поттер совершенно одинаковые!

Когда Снейпа закинуло в недавние воспоминания Гарри, он чуть не задохнулся от нахлынувшего на него чувства вины.

«Надо было попросить Омут Памяти у Альбуса», — пришла мысль в затуманенный рассудок. Северус чувствовал, что, если надавить чуть сильнее, он банально упадет в обморок. Мужчина в сотый раз пожалел, что решил использовать Омут Памяти, который пытался разработать самостоятельно. Испытывать те же чувства, что и в воспоминаниях — больно. Так больно, что сердце готово разорваться на части.

Северус наконец-то смог вздохнуть полной грудью. Мужчина наконец-то смог оглядеть помещение. Поттера тут не оказалось. Сбежал? Невозможно. Из дома не выбраться просто так.

Пошатываясь, Снейп поднялся на ноги и сделал несколько шагов в сторону лестницы. В голове до сих пор раздавались крики умирающих людей. Тех людей, которых он знал. Уизли, Дамблдор, Люпин и даже Блэк… Студенты. Дети. Маленькие, совсем еще глупые дети умирали в той жуткой войне. На глазах у других детей.

Подняться по лестнице и дойти до комнаты Поттера было сложно. Ноги и руки дрожали, сердце все еще ныло. Как мальчишка смог все пережить и не сломаться? Почему он продолжает идти вперед?

«Не идти. Ползти», — поправил сам себя Северус, толкая дверь в комнату Поттера. Она заискрилась так, словно на нее наложили мощнейшие чары… Но Снейп не обратил на это внимания. Сейчас было все равно. Нужно найти мальчишку, объяснить ему, что он не один. Сказать, что все еще можно исправить.

В комнате было тихо и темно. Северус, тяжело ступая по полу, пошел в сторону кровати. Он видел там маленький силуэт мальчика и слышал нервное прерывистое дыхание.

Снейп хотел окликнуть ребенка, но из горла не вылетело ни звука.

«Ребенок не должен переживать такое в одиночку. Да он вообще не должен переживать такое! Особенно сын Лили», — мужчина подошел к кровати, опустился на нее и крепко прижал мальчишку к себе. Он даже не знал, кому это сейчас нужно больше — ему или Поттеру. Хотелось убедиться, что этот несносный мальчишка еще жив. Что то, что с ним произошло, осталось в прошлом. Или в будущем?

— Ты идиот, Поттер, — голос профессора звучал хрипло, но уверенно. — Почему ты не сказал раньше?

Вместо ответа Северус почувствовал, как тело мальчишки задрожало. А в следующее мгновение раздался тихий всхлип.

— Из-за меня… — тихо прошептал Поттер. — Все из-за меня…

Северус повернул мальчишку к себе, взял за плечи и хорошенько встряхнул.

— Нет. Ты не виноват, идиот.

— Вы назвали меня идиотом второй раз подряд.

— Потому что это так и есть.

Тело мальчишки все еще дрожало. Он не поднимал взгляда, держа в своих руках фотографию Лили… Страшно подумать, что пережил Поттер. Страшно подумать, что сделала бы Лили, узнав о том, что пришлось пережить ее мальчику.

«Она точно никогда не простит меня. Потому что я не смог помочь этому ребенку», — с горечью подумал мужчина, отстраняясь от мальчишки и опуская ноги на пол.

Слабость в теле все еще была, но теперь Снейп мог адекватно рассуждать. Все странности Поттера теперь были понятны. Все, что делал этот мальчишка — просто пытался защитить тех, кого любил.

— Сколько тебе лет? — хрипло спросил Северус, опуская голову на ладони.

— Не знаю… — тихо ответил мальчишка. Его голос по-прежнему дрожал. — Когда Волдеморт убил меня, мне было семнадцать.

— Тебе одиннадцать, — резко прервал Поттера Снейп. — Никогда и никому больше так не говори.

— Что?

— Молчи, Поттер. Никто больше не должен знать, — Северус обернулся и со злостью посмотрел на мальчишку, который вздрогнул от резкого голоса и опустил взгляд.

— Хорошо, сэр.

Снова наступила тишина. Через минуту Северус поднялся с кровати и медленно направился к двери.

— Профессор? — тихий голос мальчишки остановил его у самого выхода. — Что теперь… будет?

— Ложись спать. Завтра поговорим, — устало произнес мужчина и вышел за дверь. Да, ему надо было хорошенько подумать. Нельзя допустить смерти Поттера. Он не допустит, чтобы он умер. Ни за что.

«Если Альбус все узнает, он изнасилует его мозг так, что парнишка превратится в овощ».

Снейп осторожно толкнул дверь в свой кабинет и вошел внутрь. Сейчас хотелось просто лечь и заснуть, чтобы забыть весь тот ужас, что мужчина увидел в Омуте Памяти. Но спать нельзя. Нужно придумать, как им быть.

— Для начала окклюменция, — тихо произнес мужчина себе под нос, медленно подходя к письменному столу. Он все еще не пришел в себя окончательно. Эмоции Поттера рухнули на него, как огромная волна, в которой он чуть не захлебнулся. Конечно, если бы он использовал нормальный Омут Памяти, такого бы не произошло… Но обычного у него не было. Этот он разработал сам, чтобы почувствовать то, что было, когда Лили еще была жива. Да и кто знал, что Поттер покажет такое?!

«И как теперь к нему относиться? Ему не одиннадцать».

Верил ли Северус, что парень пришел из будущего? Верил. Он видел и чувствовал то, что происходило. Мир магии велик. Это только кажется, что магглов больше; на самом же деле магия настолько обширна, что ее не изучили даже на четверть! И поэтому Северус верил. Да, поначалу казалось, что все это бред, что мальчишка как-то смог подделать воспоминания… Но это все просто невозможно. Одно дело поверить — другое ощутить на себе.

Опустившись в кресло, Снейп положил голову на ладони и вздохнул. Он так устал… Страшно подумать, что сейчас испытывает Поттер. Его эти чувства сжирают изнутри, а профессора только слегка задели.

— Для начала окклюменция… — снова повторил мужчина, поднимая голову. Он защитит ребенка, чего бы ему это ни стоило.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава двадцать седьмая. «Память души».

«Серое солнце. Серая трава. Серые качели… И даже пение птиц какое-то серое.

Я замер, настороженно оглядывая знакомый парк. Затем осторожно приподнял руки и слегка улыбнулся. Они были большими. Мне снова семнадцать. Мое одиннадцатилетнее тело такое неудобное и неуклюжее…

— Гарри Поттер, — раздался справа тихий мужской баритон. Я вздрогнул и резко обернулся. Рядом с качелями стоял высокий худой мужчина в черном пальто. У него были длинные волосы, собранные в высокий хвост, и белые глаза без намека на зрачок.

— Да?

Страха почему-то не было. Где-то в подсознании я знал, что этот человек не причинит мне вреда. Или не человек? Смотря на это бледное лицо, пугающие глаза и тонкие, сухие губы, я понимал, что встречал его раньше. В груди появилось то самое чувство, когда встречаешь давно знакомого тебе человека.

— Я Смерть.

Лаконичная фраза вогнала меня в ступор. Смерть? Этот странный мужчина сама смерть?!

По спине пробежал табун мурашек. Я непроизвольно отступил на шаг, чувствуя, как сердце бешено заколотилось. Он пришел за мной? Он заберет меня?

— Не бойся, — мужчина неожиданно тяжело вздохнул и присел на качели. — Я тут вообще-то из-за того, что Случайность забыла пояснить тебе множество моментов твоего положения.

— Пояснить? — я немного успокоился и подошел к качелям. Мужчина коротко кивнул, взмахнул рукой, и рядом появились еще одни качели. Я сел на них и вопросительно посмотрел на Смерть.

— Первое и наиболее важное: мы повернули время вспять только из-за того, что не хотели, чтобы мир был разрушен. Второе — ты был единственным, кто был в состоянии сохранить свою память. Потому что ты сильный волшебник, Гарри. Твоя душа помечена мной уже семь раз.

— Семь… — глухо повторил я, отводя взгляд от белых глаз. В душе поселилась пустота. Смерть пометила меня семь раз. Семь раз я избежал ее. А те, кого я любил, не смогли этого сделать.

— Гарри, — мужчина вырвал меня из водоворота мыслей. Я снова посмотрел на него. — То, что ты сделал, неправильно.

— Что?

— Северус Снейп.

Видя непонимание в моих глазах, Смерть вздохнул и покачал головой. Пробормотав себе под нос что-то вроде: „Маленькая чертовка ничего не удосужилась рассказать“, он начал объяснять.

— Вернув время вспять, мы смогли стереть воспоминания потому, что они напрямую связаны с человеческой оболочкой. А оболочка — это всего лишь… прах. Изменить ее не стоит труда. Другое дело душа. Уничтожить память души невозможно.

— В смысле… — я резко поднялся с качелей.

— Северус Снейп никогда не вспомнит, что было. Но память его души всколыхнулась. Ты обрек его на мучительные страдания, что тревожили его в будущем.

Я замер, чувствуя, как сердце ухает куда-то вниз. Неужели из-за меня начнет страдать профессор?! Я во всем виноват?! Не надо было терять голову, надо было терпеть! Сжать зубы и терпеть! А теперь я снова обрек его на страдания!

Руки непроизвольно сжались в кулаки.

— А эта… память души есть у всех? — тихо спросил я, серьезно смотря на мужчину. Тот коротко кивнул и тонко усмехнулся.

— А ты не такой глупый, как говорила Случайность.

Я благополучно пропустил эту фразу мимо ушей, начиная судорожно вспоминать всех, кто меня окружал. Некоторые из них вели себя странно. В голову сразу ворвался образ Рона и Гермионы, которые мирно беседовали за гриффиндорским столом.

— И Волдеморт тоже все помнит? — неожиданная догадка пронзила мое сердце. Я почувствовал, как руки начинают мелко трястись, и словно наяву услышал шипящий голос, который уверял меня, что мне будет приятно.

— Нет, — голос Смерти раздался, словно откуда-то издалека. — Душа Тома Реддла слишком маленькая. Его сознание слишком безумно, поэтому он не помнит ничего. Возможно, лишь слабые отголоски прошлой жизни заденут его. Но не более.

— Ясно… — я облегченно выдохнул и снова присел на качели. Страшно подумать, что было бы, если бы Темный Лорд помнил о прошлой жизни.

— А теперь самое главное, Гарри, — тихо сказал мужчина. И то, как он это сказал, заставило меня вздрогнуть. Липкий страх проник в самое сердце.

— Гарри, ты знаешь, что значит фраза: „Все имеет свою цену“?

Я коротко кивнул, опуская взгляд и разглядывая потертые кеды, на подошве которых были видны капли засохшей крови.

— После того, как Волдеморт будет уничтожен, ты исчезнешь.

Слова Смерти не заставили меня вздрогнуть или расстроиться. Просто где-то глубоко внутри я понял, что ждал этого. Смерть сказала верно: все имеет свою цену. И моя жизнь в обмен на жизни всех моих близких — маленькая цена.

— А почему только после смерти Волдеморта? — этот вопрос вырвался неожиданно.

Словно я хотел жить. Словно душа моя была не пуста. Но я знал, что это даже не любопытство. Просто надо будет сказать профессору. Или лучше не говорить?

— Он твой якорь, который удерживает твою душу. Вы с ним две ошибки мира, которые не должны были встретиться никогда.

— Ошибки?

— Два волшебника с почти безграничной силой… Это приводит мир в дисбаланс.

— Ясно…

Повисла тишина. Совсем не напряженная, нет. Со смертью было хорошо просто сидеть рядом, наблюдать за серыми птицами, что сидели на ближайшем дереве, и просто думать. Возможно, жить мне осталось всего пару лет. Но я счастлив от того, что не умру до смерти Волдеморта. Смерть сказал, что я убью его.

„И я убью. Своими собственными руками“.

— Ну, что ж… — негромкий голос мужчины вывел меня из раздумий. Он встал и серьезно посмотрел мне в глаза. — Я был рад снова встретить тебя, Гарри Поттер.

— Снова? — я тоже поднялся с качелей, удивленно заглядывая в белые глаза.

— Снова, — повторил Смерть. — Ты практически вырос у меня на глазах. А сейчас пришло время прощаться. Мы скоро снова увидимся…»

Я резко распахнул глаза. Все та же комната в доме Снейпа. Пропал серый парк, пропал высокий мужчина… Только чувство пустоты в груди не исчезло. Какая ирония: я вернулся, чтобы спасти всех, а потом умереть. Нет, я хочу этого, но…

Я так хочу жить!

Опустив ноги на холодный пол, я с безразличием посмотрел на окно. Кажется, сейчас уже обед. И меня никто не будил? Непохоже на профессора… Хотя какая мне разница? Просто хочу уже с ним поговорить и решить все проблемы.

Я так устал…

Я вышел из комнаты, даже не удосужившись посмотреть на себя в зеркало. Сейчас мне было как-то не до этого. Какая разница, как я выгляжу, если Снейп уже знает?

Неожиданная боль сжала мою грудь в тиски. Профессор теперь будет мучиться. Всю жизнь будет чувствовать ту боль, что была в будущем. Будет ли он испытывать чувство вины, глядя на директора? Будет ли он чувствовать неприязнь по отношению ко мне?

И во всем этом виноват я. Несдержанность, глупость, трусость, слабость… Я не должен был попасть ни на один из факультетов. У Питера хотя бы хитрость была, раз он смог двенадцать лет прожить в семье Узили и не выдать себя.

Аппетитный запах, доносившийся из столовой, дал мне понять, что все семейство сейчас наверняка находиться там. Поэтому я неспешно спустился по лестнице, считая каждую ступеньку. Их, к слову, было двадцать семь.

— Не пора ли его будить? — раздался скрипучий голос миссис Принц, стоило мне подойти поближе.

— Пусть спит, — хмуро ответил профессор и поднял взгляд на меня, стоило мне перешагнуть порог столовой.

— Вспомнишь пикси… — насмешливо протянул мужчина. Миссис Принц обернулась, и на ее губах появилась нежная улыбка. Я опустил взгляд и подошел к столу. Разговаривать со Снейпом перед его бабушкой не хотелось.

— Добрый день, Гарри, — поприветствовала меня женщина, когда я садился за стол. Все это время профессор Снейп не отрывал от меня пристального и тяжелого взгляда. Но мне почему-то было все равно.

В груди было пусто. Словно у меня отняли нечто важное. То, о чем я всегда мечтал. То, что я почти получил, но не смог даже прикоснуться…

— Вы не умывались, мистер Поттер? — взгляд мужчины не предвещал ничего хорошего, но я просто пожал плечами, взял со стола кружку апельсинового сока и выпил. Только тогда до меня дошло, что это не тыквенный сок. Этот факт так меня поразил, что я на мгновение вышел из своего безразличного состояния и вопросительно посмотрел на мужчину.

— Что?

— А почему не тыквенный сок? Сэр, — поспешно добавил я, вспомнив о вежливости. Затем просто поставил сок на стол и вздохнул. Есть не хотелось совсем. Снова появилась апатия. Даже ответ на вопрос меня не волновал. Конечно, я прекрасно понимал, что такое состояние ни к чему хорошему не приведет, но… я устал.

— Я не очень люблю этот сок. И Северус тоже, — подала голос миссис Принц, подложив мне в тарелку кусочек мяса. Я слабо улыбнулся, подхватил его вилкой и положил в рот. Вкуса не почувствовал.

— Но если ты хочешь, мы можем попросить эльфов…

Я резко качнул головой, прерывая монолог женщины. Не хочу пить тыквенный сок. Хочу яблочный. А еще хочу торт. И лобстера! Никогда в своей жизни не ел лобстера! Хочу попробовать.

«Соберись, тряпка, — резко сказал я самому себе, не вслушиваясь в тихую беседу профессора и миссис Принц. — У меня куча дел впереди. То, что я не успел попробовать в своей жизни… Это все не так важно».

Обед закончился довольно быстро. Как только профессор отложил вилку в сторону, он сурово посмотрел на меня и велел идти к нему в кабинет. Ну да. Надо поговорить. С учетом того, что сегодня вечером я возвращаюсь в Хогвартс, а у нас еще ничего не решено.

Я направился в сторону лестницы, когда до меня донесся голос миссис Принц:

— Его рука…

— Я потом все объясню, — перебил профессор Снейп, стремительно вылетая из столовой. Я остановился на первой ступени, поднял руки к лицу и замер. Правая была разодрана. Кровь давно засохла некрасивыми черными пятнами в глубине раны. Я осторожно сжал ладонь. Острая боль появилась не сразу, но я даже не поморщился. Одной раной больше, одной меньше. Какая разница?

— Вперед, Поттер, — теплая рука Снейпа коснулась моей спины и подтолкнула вверх. Да, нужно идти.

Стоило двери кабинета закрыться, как профессор взмахнул палочкой, заблокировав комнату заклинанием, и ринулся к неприметному шкафчику с правой стороны от стола.

— Подойди, — коротко приказал мужчин, ставя на стол три флакончика. Я неуверенно подошел к столу и поднял взгляд. Лицо профессора Снейпа было все таким же бесстрастным. Словно ничего вчера не изменилось.

— Руку, — еще один короткий приказ, который я выполнил без малейших колебаний. Какая разница, что происходит? Я просто очень сильно устал…

— Где ты умудрился так разодрать руку? Вчера накладывал заклинания?!

Я замер, пытаясь вспомнить все, что вчера было. Вечер был окутан туманом. Что же произошло до того, как я попал в комнату? Кажется, я использовал заклинание, но какое…

— Кажется, я вчера наложил на дверь чары, но какие, не помню, — протянул я, опуская взгляд на руку. Длинные пальцы профессора умело обрабатывали рану. Интересно, почему он не стал колдомедиком? У него все так хорошо получается. Может, спросить? Или не стоит?

Взмах палочкой, и моя рука аккуратно укутана бинтами.

— Почему вы не стали колдомедиком? — сорвался вопрос, прежде чем я успел себя остановить. Меня правда это волновало. Потому что я совсем ничего не знал о профессоре. Живу уже второй раз, а он для меня все еще загадка.

— Я знаю не так уж и много, — спокойно ответил мужчина, расставляя зелья по полочкам. — Мадам Помфри знает гораздо больше. У меня талант к зельям, но не к медицине. Чтобы стать хорошим колдомедиком, нужно, по меньшей мере, любить людей.

На последних словах он обернулся и с усмешкой посмотрел на меня.

Не понял. Он что, шутит так?

Я растянул губы в подобии улыбки. Профессор лишь смерил меня взглядом и сел за стол. Затем, сложив руки домиком, уставился на меня, практически не мигая. Я, не дождавшись приглашения, осторожно опустился в кресло напротив стола, сложил руки на коленях и опустил взгляд. Да, теперь профессор все знает, но я все еще не могу смотреть ему в глаза. Потому что он умер из-за меня. Потому что снова обречен на страдания. Потому что он тот, кому я обязан всем, что было у меня в прошлой жизни. Если бы не Снейп, я бы не смог проводить вечера с друзьями. Пока Северус находился подле Волдеморта, я сидел в палатке, не подозревая о том, что где-то там умирают люди. А профессор все знал. Знал, но не спешил найти меня. Не обвинял меня ни в чем… Он просто хотел, чтобы я выжил…

— Как вы открыли дверь? — тихо спросил я, все еще рассматривая свои ладони. Тишина в кабинете затягивалась. Мне просто нужно было что-то сказать.

— Я хозяин этого поместья, Поттер. Для меня открываются любые двери, — вздохнул Снейп.

— Но вас же изгнали из рода…

— Не меня, а мою мать. В любом случае, дом признал меня своим хозяином. У него просто не было выбора. Прямых потомков рода Принц не осталось, — в голос мужчины отчетливо послушалась горечь.

— Ясно. Простите…

Я втянул голову в плечи, уже сожалея о том, что вообще начал разговор. Вот какая мне разница, как он открыл двери? Никакой. Лучше молчать и ничего не говорить. Совсем ничего.

— Поттер, я знаю, что ты сам понял, что тебе нужна окклюменция. И это верно. Будем встречаться в подземельях каждый вторник и четверг…

— А вы скажете директору? — к моему удивлению, в голосе появился страх. Да, пусть мне осталось жить совсем немного, но я все еще не хотел быть взаперти. Не хотел, чтобы мои воспоминания изучали со всех сторон. Не хотел, чтобы на меня смотрели с жалостью…

— Нет, я ничего ему не скажу, — черные глаза Снейпа смотрели прямо на меня. Я чувствовал его взгляд на своей макушке.

— Почему?

— Потому что этого не хочешь ты, Поттер.

В комнате повисла тишина. Я почувствовал, что в груди начинает теплеть. Никто и никогда ничего не делал просто из-за того, что я так хотел. Никто и никогда.

Рон? Он всегда был слишком верен своей семье и директору. Гермиона? Она была слишком правильной. Только война смогла ее сломать. Дурсли? О них даже упоминать не стоит. Альбус? У него всегда есть оправдание — ради общего блага.

«Директор мог отправить меня на смерть, убеждая, что так будет лучше для всех. Да, я знаю, что лучше… Но почему он никогда не думал обо мне?»

Руки сжались в кулаки. Я поднял взгляд на профессора, сжимая губы в тонкую полоску.

— Но какое тогда оправдание придумать для наших встреч? — задал я волнующий меня вопрос.

— Я думал над этим, — кивнул Снейп. Голос его не был злым или раздраженным. Казалось, его не обеспокоил мой глупый вопрос.

— Ты можешь сварить продвинутое зелье, чтобы я мог давать тебе дополнительные занятия?

Вопрос Снейпа ввел меня в ступор. Продвинутое зелье?

— Профессор, — я неуверенно опустил взгляд. — Дело в том, что… мне не очень хорошо даются зелья.

— Я видел, — сквозь спокойные нотки в голосе снова почудилась горечь. — Хотя бы зелье второго курса. Этого уже будет достаточно.

Я снова пожал плечами, а затем быстро вскинул голову, широко распахнув глаза. Ну, конечно! Есть же еще учебник Принца-полукровки! Я до дыр изучал те рецепты. Надо просто вспомнить. Думаю, это будет сложно, но я смогу. Вряд ли мне сейчас выдадут учебник шестого курса. Да и не смогу я там копаться в поисках нужного. А если попросит профессор Снейп, это будет странно.

— Профессор, кажется, я могу сварить любовное зелье за шестой курс, — неуверенно произнес я, все еще смотря на бледное лицо мужчины. В глазах Снейпа промелькнуло удивление. Кажется, он не был уверен, запомнил ли я тот рецепт со своего прошлого шестого курса.

— Замечательно. На следующем занятии я попрошу всех сварить самое сложное зелье, на которое они способны, — кивнул профессор, а затем слегка поморщился. — Надеюсь, никто ничего не взорвет.

— Сэр… Я хотел вам сказать…

— Да?

— Вы видели в моих воспоминаниях Случайность?

— Случайность?

— Да. Девочка из парка, которая…

— Не видел, — резко прервал меня профессор. — Я просто слышал твой голос. На этом моменте мне показалось, что твою память подделали.

— Хех… может быть.

«Профессор, сегодня во сне ко мне приходил Смерть и сказал, что я исчезну сразу после того, как уничтожу Волдеморта».

Смогу ли я такое сказать? Должен ли? Тогда Снейп, который дал клятву моей матери, будет искать способ спасти меня. А я не хочу подвергать опасности ни его, ни других. Пусть все останется в тайне.

— Сегодня, сразу после ужина, мы возвращаемся в школу. Ты справишься?

Я кивнул. И почему он это спрашивает? Я справлялся уже какое-то время. Да, не идеально, но справлялся же! И он бы не раскрыл меня, если бы я сам все не рассказал.

«Правильно ли я поступил?»

— Прости, — я вздрогнул, услышав хриплый голос Снейпа. Подняв взгляд, я увидел, что мужчина опустил лицо на ладони и замер в такой позе.

— Что?

— Прости. За то, что не смог тебе помочь. За то, что ты испытал все то, что произошло. Прости, что не смог быть рядом, когда это тебе было нужно…

— Стойте!


* * *


Голос Поттера был пронизан страхом, ужасом, паникой. Северус быстро поднял голову и вздрогнул. Мальчишка пятился к двери, глядя на мужчину, как на оживший кошмар.

— Поттер?

— Молчите! Не говорите ничего!

Гарри рванул к двери. Схватившись за ручку, он дернул ее пару раз, но не смог открыть.

— Поттер… — Снейп чувствовал нарастающее беспокойство. Что случилось?

— Нет… Прошу вас, не говорите так… Умоляю… — Поттер, не поворачиваясь резко сел на пол, закрыв ладонями уши. — Вы не понимаете. Ничего не понимаете. Я виноват. Это все я виноват. Вы всегда были рядом… Всегда, даже если я этого не заслуживал. Молчите!

Кажется, у мальчишки начиналась истерика. Снейп никогда раньше не сталкивался с истерикой у детей, поэтому замер, не зная, как поступить. Сказать что-нибудь? Но он же сейчас не сможет ничего услышать! Заставить выпить зелье? Да! Именно. Но как?

Снейп резко встал, подошел к шкафчику, достал оттуда успокаивающее зелье и вздохнул.

— Поттер, — мужчина осторожно подошел к мальчику и прикоснулся к его плечу. Тело мальчишки охватила крупная дрожь, но он не отстранился. Только плотнее сжал ладонями уши.

— Все из-за меня… Вы погибли из-за меня. Спасали мою никчемную жизнь все время, а потом погибли… Не услышав от меня и капли благодарности. А теперь просите прощения? — всхлипнув, Поттер сжался в комочек, прижавшись лбом к коленям.

— Я наверняка делал это не ради благодарности, — сухо прокомментировал Северус, чувствуя, нарастающую панику. Гарри сломлен. Ему нужна помощь. Его помощь.

— А теперь вы обречены на страдания… Потому что я все вам рассказал…

— Не думаю, что…

— Вы не понимаете, — Поттер резко обернулся, уставившись в глаза Северуса горящим взглядом зеленых глаз. — Сегодня ночью я видел Смерть.

Сердце ухнуло куда-то вниз и забилось часто-часто. Мальчик видел смерть. Она приходила за ним? Хочет забрать его?

«Не позволю! Он должен жить! Должен! Ради Лили, ради самого себя!».

Снейп не заметил, как сильно сжал ладони на флакончике с зельем. Послышался треск, но, к счастью, стекло выдержало. Профессор поднял флакончик к лицу и спросил, сдерживая эмоции:

— И что сказала Смерть?

— Это он, — на губах Поттера появилась тонкая усмешка. — Он сказал, что, вернув время вспять, они могут стереть воспоминания навсегда. Но память души никогда не исчезнет… А из-за меня память вашей души всколыхнулась. Поэтому вы будете чувствовать все то, что было тогда.

Мальчишка снова опустил голову, поэтому Северусу не удалось разглядеть выражение его глаз. Но в интонации, в том, как он говорил, как слегка качнул головой, было ясно, что он чего-то не договаривает. Нечто очень важное.

— Понимаете? — тихо продолжил Гарри, выждав пару секунд. — Я испортил всю вашу жизнь.

Снейп молча сел рядом с Поттером и протянул ему треснувший флакончик с успокаивающим зельем. Мальчик принял ее без возражений, откупорил и сделал большой глоток.

Пару минут они сидели в тишине. Северус думал о том, что сказал Гарри. А Гарри рассматривал треснувшее стекло. О чем он думал, мужчина не знал, но отдал бы многое, чтобы узнать. В голове и в душе было одно желание — спасти глупого ребенка. И он не знал, Память Души ли это или обещание Лили. На самом деле, это было не столь важно. Сейчас главное — победить, спасти, заставить жить. Поттер сломлен так сильно, что не сможет самостоятельно встать на ноги. А Снейп не знает, как ему помочь. Потому что он не самый подходящий человек на эту роль.

«Да и что я знаю? Я видел и ощущал то же самое, что и Поттер. Но я знал, что это воспоминания. И сейчас знаю. Поэтому… я просто не могу его понять».

Мужчина бросил быстрый взгляд на спокойное лицо ребенка и снова уставился на ковер. Сидеть на полу было довольно неудобно, поэтому он, подхватив резко напрягшегося Поттера, усадил его в кресло, а сам встал напротив.

— Слушай меня внимательно. Ты никогда и ни в чем не был виноват. И мы с тобой вернемся к этому разговору обязательно, но не сейчас. Сейчас мы должны делать вид, что все идет так, как раньше. Миссис Принц не должна знать о том, что с тобой случилось, — спокойно сказал профессор, отобрав флакончик из пальцев Поттера.

— Я и не собирался ей говорить, — пожал плечами мальчишка, сжимая руками тощие коленки.

— Отлично. Нам нужно время. Все дальнейшее нужно будет обсудить на дополнительных занятиях. За это время ты подробно опишешь мне, где находятся крестражи, как они защищены и…

— Но я уже все это записал, — перебил Снейпа Поттер, поднимая взгляд и хмурясь.

— Отлично, — кивнул Северус, после заминки. — Неси записи сюда. И веди себя естественно.

— Сейчас принесу…

— Надеюсь, у нас будет больше времени после того, как Альбус вернет тебе мантию-невидимку.


* * *


Вести себя естественно? И как я буду это делать? Принести ему свой дневник, где я описывал все, что было со мной? Радовало одно: может быть, Снейп достанет мне те книги, которые я хочу прочесть.

Отнеся дневник Снейпу, я вернулся в свою комнату, забрался на кровать и вздохнул. Было такое ощущение, словно гора на плечах стала легче. Но лучше от этого не становилось. Да, я безгранично рад, что смогу спасти любимых. Я рад, что они будут счастливы. Но эгоистичное желание быть счастливым самому никуда не денется.

Я хочу жить. Хочу радоваться солнцу каждый день. Хочу играть в снежки с друзьями. Хочу пить чай с близкими людьми, смеяться с ними, обнимать их…

Почему всего этого у меня нет? Почему меня всего лишили? У меня есть гора золота в банке, но она ничего не стоит, потому что совсем мне не нужна. Золото не подарит мне улыбку, не обнимет, когда плохо, не поддержит, когда опустятся руки.

Удивительно, но до самого ужина меня никто не беспокоил. Сам ужин прошел тихо и спокойно. Затем, попрощавшись с миссис Принц, я залез в камин и очутился в школе. Милый, добрый Хогвартс. Такое ощущение, что я не был тут вечность…

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава двадцать восьмая. «Диадема».

— Наконец-то! — громкий голос Терри застал меня врасплох. Я резко поднял голову и насторожено уставился на мальчика. Рейвенкловец стоял около входа в гостиную и широко улыбался. Рядом с мальчиком стояла Лайза. Она недовольно хмурилась, прижимая к груди сумку, и постоянно косилась в сторону Бута.

— Привет, — неуверенно произнес я, останавливаясь около двери в гостиную. — А вы что тут делаете?

— Тебя дожидаемся, — хмуро сказала девочка, бросив еще один взгляд на Терри. — Бут так сильно скучал, что твердил о тебе все выходные.

— Ну а как же? Я от Гарри без ума! — мальчишка театрально прижал ладонь ко лбу, затем резко дернулся в мою сторону с распахнутыми объятиями. Но на его пути вырос черный рюкзак, который я выставил вперед и угрожающе нахмурился.

— Мое сердце уже занято…

Увидев два заинтересованных взгляда, я гадко улыбнулся и завершил предложение:

— …наукой.

— А я уж думал! — обиженно насупился Терри, подхватил Лайзу за руку и уверенно потащил в гостиную.

— И что же твой небольшой мозг смог предположить? — насмешливо спросил я, следуя за ними.

— Ну, например, что ты ездил к своей невесте, — задумчиво протянул Бут, свалившись на диван. Лайза села рядом с ним и тяжело вздохнула. В гостиной почти никого не было. Только несколько старшекурсников около камина да пара второкурсников у книжной полки.

— Иногда меня удивляет, что ты поступил на факультет самых умных, — с деланной грустью сказала девочка.

— В смысле?! — оскорбился Терри. Я насмешливо фыркнул, прошел мимо них и направился в свою комнату. Скоро закончится семестр, а это значит, что я смогу переехать в комнату Терри. Замечательно.

— Ты разве не знал, что помолвки можно заключать только с тринадцати лет? Да, родители могут договориться, что… — в голосе Лайзы отчетливо слышалась насмешка и превосходство.

Я невольно улыбнулся. Лайза была умной девочкой, но не из тех, кого можно обидеть. Она бы не стала сидеть в кабинке туалета и плакать из-за того, что ее обозвали плохим словом. Лайза бы, скорее всего, ударила обидчика в нос. Или опустила словами.

Я нахмурился, толкнув дверь. К счастью, в комнате никого не было. Удовлетворенно кивнув самому себе, я закинул рюкзак под кровать и плюхнулся на одеяло.

Сегодня был сложный день. Радует одно — о встречах со Снейпом мы договорились. Но я все еще не думаю, что поступил правильно. И Смерть сказал, что не надо было этого делать.

Но…

На душе стало спокойнее. Словно я переложил часть горы на Снейпа. Это неправильно. Это эгоистично. Нужно было делать все самому.

Резко опустив руку, я пошарил под кроватью и достал оттуда рюкзак. Уже через пару мгновений в руках у меня была фотография.

— Прости, мам, — тихий шепот разорвал тишину комнаты. — Я не справился сам. Наверно, ты разочаровалась во мне. Так же, как и папа. Но я все же рад, что теперь не один.

Палец нежно провел по щеке Лили. На моих губах появился слабая улыбка. Сердце защемило от невыносимой тоски.

— Гарри! — громкий стук в дверь заставил меня подскочить и быстро засунуть фотографию под подушку.

— Да? — я подошел к двери и резко ее распахнул. На пороге стоял Бут. — Что случилось?

— Идем на кухню, — мальчишка радостно улыбнулся, схватил меня за руку и потянул к выходу.

— Но ужин был всего час назад! — возмущенно произнес я, упираясь обеими ногами о пол. К сожалению, Терри был выше почти на голову, шире в плечах почти вдвое и явно намного сильнее.

— Да ладно тебе, — Бут усмехнулся. — Сейчас туда Блейз, Драко и остальные придут. Мы решили закатить пирушку! Лайза тоже с нами. Знаешь, каких трудов мне стоило ее уговорить?

— Не знаю, но горжусь тобой. Главное, чтобы профессор Флитвик не узнал, — проворчал я, спускаясь за мальчиком по лестнице. В конце концов, упираться было бессмысленно.

У выхода нас ждала Лайза. Она опасливо оглядывалась на старшекурсников, но те ее даже не замечали. Было видно, что она очень нервничает. Наверняка впервые нарушает школьные правила.

— Ну, что? Идем? — Лайза нервно улыбнулась, распахнула дверь, и мы быстро выскользнули в коридор.

К счастью, до отбоя было еще много времени. А то нас бы точно поймали. В конце концов, посещать кухню было не то чтобы запрещено, но нежелательно.

До картины с фруктами мы добрались довольно быстро и без приключений. Пощекотав грушу, мы проскользнули в кухню, где сразу были окружены ордой домовых эльфов. Их огромные глаза, размером с теннисный мяч, смотрели на нас с любопытством и ожиданием.

— Привет, — растерянно произнесла Лайза, осторожно выглядывая из-за моего плеча.

— Добрый день, мисс Лайза Турпин! — хором произнесли около сотни голосов. Девочка ошарашено моргнула и вышла из-за моего плеча.

— Слушайте, — Терри вышел вперед, оглядывая помещение. — А вы можете организовать нам небольшой стол? Сейчас сюда еще наши друзья придут!

— А что вы хотите, сэр? — вперед вышел старый эльф, со сморщенной кожей и огромными, словно у слона, ушами.

— Устроить небольшой праздник.

— Все будет, сэр!

Домовики начали шустро сновать по кухне, что-то бормоча себе под нос. Я с интересом наблюдал за их работой. Еще со второго курса я задумывался о том, какие же они удивительные создания. Да к тому очень сильны в магическом плане. Только домовики могут трансгрессировать в Хогвартсе. Да из них можно сделать идеальных шпионов!

В этот момент позади нас раздался шум открывающейся картины. Мы дружно обернулись.

На кухню ввалилась целая толпа слизеринцев. Возглавлял их, конечно, Драко. Рядом с ним стоял крайне довольный Забини и обиженная Паркинсон. Наверняка снова поссорились. Почему-то они мне напоминают Рона и Гермиону.

Немного в стороне стояли Крэбб и Гойл. Они выглядели смущенными. Ну да. Наверняка Блейз прошелся по ним ехидными замечаниями о их любви к еде.

Но что меня удивило больше всего — приход Нотта. Он стоял рядом с Забини и мрачно оглядывал обстановку кухни. Да уж, вот кто никогда не выглядит счастливым и довольным жизнью. Я его только однажды видел улыбающимся. Когда он читал в библиотеке о темных проклятиях.

— Поттер, — сказал Малфой, манерно растягивая слова. Он подошел ко мне с кривой улыбкой на губах, которую всеми силами пытался сдержать.

— И тебе привет, Малфой.

Внезапно ко мне подлетел Блейз и со всей силы ударил ладонью по спине. Я пошатнулся, но выстоял.

— Совсем с ума сошел? — злое шипение вырвалось из меня помимо воли. Спине было довольно больно.

— А то! Знаешь, как без тебя было скучно? — Забини нагло усмехнулся.

— Он врет, — вмешалась Панси. — Блейз ждал тебя только ради домашней работы.

— Клевета и провокация, — моментально отреагировал мальчик. — Кстати, Поттер, а ты зелья сделал?

Бут и Лайза синхронно фыркнули.

— Ты же сказал, что скучал по Гарри, а не по его домашнему заданию, — насмешливо произнесла Турпин, вводя Блейза в ступор. Он редко с ней общался, и ее такое смелое поведение вывело парня из колеи.

— Сделал, но списать не дам, — я гадко усмехнулся, увидев, как скуксился Забини.

— Сэр, — скрипучий голос раздался совсем рядом. Мы дружно обернулись и посмотрели на старого эльфа. — Все готово.

Небольшой стол на десять персон был накрыт посреди кухни. На нем было столько еды, что и двадцать человек бы не смогло это все съесть. Хотя, если брать во внимание то, что с нами Крэбб и Гойл, то возможно, ничего и не останется.

Дети, громко галдя, направились к столу. Я тоже сделал шаг в его сторону, когда Драко поймал меня за руку.

— Что? — я удивленно обернулся, сразу же встретившись с серьезными серыми глазами.

— Он тебе понравился? — тихо спросил слизеринец, опуская мою руку.

— Кто? — я нахмурился еще сильнее. Да о чем он говорит?

— Твой родственник. Тот, к кому ты ездил на этих выходных.

— А… — я замер, опустив голову вниз. Появилось чувство неловкости. — Да, думаю, понравился.

— Понятно… Тогда идем быстрее кушать! — Драко внезапно улыбнулся. Я удивился. Мне казалось, что он расстроится, но по его сияющему взгляду этого не скажешь.

— Идем, — растерянно произнес я, провожая взглядом спину мальчика.

Что бы это могло значит? Мне нравится Драко. Да, он все еще высокомерный и избалованный ребенок, но в нем есть доброта и мягкость. Я уверен, что он вырастет хорошим человеком.

Если не будет Темного Лорда.

— М-м-м. Тут даже пудинг есть! — весело сказала Лайза.

— И домашнее печенье.

— Эй, не ешь все! Я тоже хочу попробовать.

— Гойл, не забивай рот, ты подавишься.

— Кхе! Кхе-кхе!

— Ну, я же говорил!

— Драко у нас самый умный.

— Заткнись, Забини.

— А я с ним согласен.

— Заткнись, Бут.

Я не заметил, как на губах появилась улыбка. Давно я не чувствовал этого тепла. Того самого, что было, когда я находился рядом с Роном и Гермионой.

В гостиную мы успели вернуться до комендантского часа. Буквально за две минуты до него, поэтому неслись по коридорам так, словно за нами гонится стадо гиппогрифов. Стоило вбежать в гостиную, как на нас уставились около десятка пар глаз. Старшекурсники хмурились, но ничего не говорили. Поэтому, быстро попрощавшись друг с другом, мы скрылись в своих комнатах.

Майкл сидел за столом, что-то старательно записывая на пергаменте. На мое появление он отреагировал лишь небрежным приветствием. Даже голову не повернул. Мне это было только на руку. Я быстро сходил в душ, переоделся в пижаму и залез под одеяло, плотно задвинул полог кровати и наложил заглушающие чары. Только после этого я осторожно достал фотографию мамы из-под подушки и слабо улыбнулся.

— Я люблю тебя, мам…


* * *


Два дня прошли удивительно быстро. Я запомнил лишь одно происшествие — Квиррелл внезапно исчез. То есть нам сказали, что он плохо себя чувствует, поэтому его уроки пока не будут проводиться. Кажется, в моей первой реальности ему тоже было плохо…

«Он скоро начнет пить кровь единорогов», — я резко замер посреди коридора, широко распахнув глаза. В меня кто-то врезался, но мне сейчас было не до этого.

«Если у Хагрида уже есть дракон, значит, Квиррелл уже знает, как обойти Пушка».

— Гарри? — перед лицом появилась тонкая ладошка. Я вздрогнул и резко повернул голову. Голубые глаза Лайзы смотрели с удивлением и беспокойством.

— Ты не сделал домашнюю работу по зельям? — осторожно спросила девочка, оглядывая коридор. Наверняка ищет Бута, который куда-то убежал сразу после Чар.

— Нет, я все сделал. Просто кое-что вспомнил, — я постарался беспечно пожать плечами. Надеюсь, у меня это получилось.

— И что же? О, Бут бежит, — на губах Лайзы появилась улыбка. Я мысленно усмехнулся. Оно и правильно. Терри стал первым другом для нее в этом замке. Я так рад за нее.

— Ничего важного. Пойдемте быстрее, а то Снейп нас в зелье утопит, — я махнул рукой Буту, и мы помчались по коридорам замка. Я очень надеюсь, что они не будут разрушены великанами и Пожирателями Смерти. Не хочу, чтобы Хогвартс страдал.

В кабинет мы ворвались со звоном колокола. Снейпа, к счастью, еще не было. Мы быстро расселись по своим местам, достали вещи и принялись ждать.

Лично я мысленно молился всем: Мерлину, Моргане и Мордреду — чтобы любовное зелье получилось. Хотя бы наполовину.

«Почему именно зелья? Почему профессор не преподает хотя бы чары!» — мысленно взвыл я, когда дверь с шумом распахнулась, и в класс влетел Снейп.

Надо просто успокоиться и вспомнить рецепт. Все будет хорошо. В конце концов, сегодня занятие у нас с Хаффлпаффом, что мне на руку. Я не буду отвлекаться на слизеринцев или на Рона с Гермионой.

— Добрый день, класс, — хмуро сказал профессор, вставая перед классом и обводя нас взглядом. На мне он задержался дольше, чем нужно. Ну да. Сегодня все зависит от меня.

— Сегодня у нас будет крайне нетипичное занятие. Вы попытаетесь сварить самое сложное зелье, которое знаете. И по этим результатам я выберу себе в ученики одного из вас. Два других факультета сильно меня разочаровали. Надеюсь, вы сможете меня удивить.

Класс зашумел, но быстро успокоился, когда профессор обвел всех убийственным взглядом.

— Приступайте.

Я мысленно усмехнулся, вставая со своего места и направляясь к шкафу с ингредиентами. Наверняка больше половины специально сварят плохое зелье, лишь бы не попасть в ученики к Мастеру Зелий.

«Как же я их понимаю…» — мысленно простонал я, умоляя всевышних дать мне мозгов и ловкости.


* * *


Северус летал по классу, зорко высматривая все, что делают дети. Он не хотел, чтобы кто-то из них пострадал. Он едва предотвратил взрыв, когда был урок у Слизерина и Гриффиндора, поэтому теперь он не даст даже возможности маленьким паршивцам покуситься на собственную жизнь.

Снейп одарил Ханну Аббот убийственным взглядом, когда та хотела положить сухую ромашку, вместо сухой вербены. Девочка задорно улыбнулась и пожала плечами. Затем пересмотрела рецепт в учебнике и задумчиво покусала губу. Девочка была неглупа, но зелья — это явно не ее. Зато мисс Турпин…

«Да, она определенно будет хороша в зельях», — вздохнул мужчина, смотря на ровные и четкие движения девочки. Если бы он и правда хотел брать ученика, то выбрал бы ее. Но сейчас не время.

Профессор мысленно вздохнул, бросая очередной взгляд на Поттера. Вот кто его беспокоил так это именно он. Сейчас, видя тощую фигурку ребенка, он не мог даже представить, что ему семнадцать лет. Да он даже на одиннадцать не выглядит. Хотя, мадам Помфри за ужином в понедельник довольно улыбнулась и заявила, что Поттер выглядит лучше, чем при поступлении.

Мужчина в очередной раз мысленно вздохнул, чертыхнулся, вспомнив разговор с Альбусом.

«— Я хочу взять себе ученика, — сказал Северус, стоило Поттеру выйти из кабинета директора. Они только вернулись из поместья, и было видно, что мальчик чувствует себя не комфортно. Выглядел он пришибленно, хотя и старался держаться изо всех сил.

— Северус? — взгляд Альбуса выражал столько удивления, словно Снейп только что признался в том, что он женщина.

— Мне надоело обучать ни на что не способных баранов. Среди них, возможно, есть истинные зельевары.

— О, — Дамблдор очень быстро пришел в себя. Он откинулся на спинку кресла, сложил пальцы домиком и посмотрел на Северуса лукавым взглядом. — И как же ты будешь проводить аттестацию в „ученики“?

— С этим я разберусь сам, — мрачно произнес Снейп, которому совершенно не нравился взгляд старика.

— Ты уже наверняка приметил кого-то из детей? Кажется, ты всегда не лестно отзывался о нынешнем первом курсе.

— А выбора все равно нет, — усмехнулся профессор. — Детей старше одиннадцати уже не берут в ученики.

Повисла тишина. Директор с интересом смотрел на Снейпа. Снейп мрачно смотрел на директора. Никто не хотел уступать.

— Ну хорошо, — наконец-то сдался Дамблдор, вставая из-за стола и подходя к Северусу. — Только обещай мне, что никто не пострадает. Мы отвечаем за этих детей.

— Разумеется, никто не пострадает, — ощетинился Снейп и со злостью посмотрел на директора. — За кого вы меня принимаете?!

— Ну, не дуйся, — Альбус похлопал зельевара по плечу и, что-то насвистывая себе под нос, вернулся за стол. Кажется, у него было приподнятое настроение. И это совсем не придавало уверенности».

Директор что-то задумал или решил для себя, а это уже нервировало. Главное, чтобы не вмешивался.

Северус бросил взгляд на Поттера. Мальчишка сидел с сосредоточенным выражением лица, аккуратно нарезая цветы можжевельника. Вроде, у него идет все так, как надо. Главное ему не мешать.

До конца урока оставалось двадцать пять минут. Северус кружил между рядами, словно коршун. Ему не нужны были пострадавшие.

Зелья большинства студентов едва ли можно было бы назвать пригодными. Остальные справились на удовлетворительно. И только Лайза Турпин смогла сварить отличное зелье от угрей. Это зелье конца первого курса. Остановившись рядом с ее партой, Северус оценивающе оглядел зелье, зачерпнул и тонко улыбнулся.

— Превосходно, мисс Турпин. Десять баллов Рейвенкло.

В этот момент, по классу пронеся дивный аромат лилии. Снейп резко обернулся и замер. От котла Поттера шел спиральный пар. Само зелье было покрыто едва заметным блеском.

«У него получилось».

Класс восторженно загалдел, вставая со своих мест и пытаясь рассмотреть то, что приготовил Поттер. Мальчишка обернулся, неуверенно улыбаясь. На его правой щеке была какая-то странная субстанция. Сам он выглядел так, словно до сих пор не верил в то, что у него получилось.

— Что это, Поттер? — холодно спросил Снейп, подходя к котлу.

— Амортенция, сэр, — тихо пробормотал мальчишка, неуверенно оглядывая свой котел.

— Вы уверены, что приготовили все правильно?

— А… — Поттер поднял на Снейпа удивленный взгляд, потом вздохнул. — В учебнике было написано, что пар, поднимающийся от котла должен быть в виде спирали. Само зелье должно иметь серебряный блеск. А запах… для каждого человека он свой. Самый любимый.

— Правда?! Ух ты! Я чувствую запах травы! — радостно сказал Терри, наклоняясь к самому котлу.

— А мне кажется, что пахнет шоколадом.

— Нет-нет! Патокой!

Вскоре дети умолкли под суровым взглядом профессора. Но любопытные взгляды все еще были прикованы к Поттеру.

— Вы все приготовили правильно, мистер Поттер. Думаю, всем ясно, кто будет моим учеником?


* * *


Из класса зелий я выходил выжатым, как лимон. Хотелось забиться в дальний угол и поспать пару часов. Хотя бы пару часов. Никогда не думал, что варить зелье без рецепта так сложно.

— Гарри! — внезапно кто-то положил мне руку на плечо. Я слегка вздрогнул от неожиданности и обернулся. Терри улыбался во всем тридцать два зуба. Рядом с ним стояла расстроенная Лайза. Казалось, что еще немного, и она расплачется.

— Что случилось? — с беспокойством спросил я, вглядываясь в лицо девочке. Та пожала плечами и тряхнула головой.

— Она хотела стать ученицей Снейпа, — доверительным шепотом сообщил мне Бут, за что тут же получил больной удар от Лайзы.

— Хватит! Я просто проиграла. Буду заниматься усерднее, вот и все, — тихо произнесла девочка, смахнула прядь волос с лица и посмотрела прямо на меня. — Ты молодец, Гарри. Я бы никогда не смогла сварить такое зелье. Оно очень сложное. Не многие взрослые могут его сварить.

— А… спасибо, — я растерянно смотрел на Лайзу. Она действительно выглядела расстроенной. — Знаешь, я абсолютно уверен, что в будущем, ты всех нас удивишь. Ты единственная, кто так сильно любит зелья.

Я улыбнулся. Передо мной стояла уже не маленькая девочка со смешными косичками. Передо мной стояла высокая, красивая девушка с проницательным взглядом и нежной улыбкой. Такой я ее запомнил в школе. Мы как-то раз вместе сидели на чарах.

— Для этого я буду стараться! — девочка внезапно счастливо улыбнулась.

— Ну, хватит! — Бут резко вмешался в разговор. — Идемте уже в Большой Зал, я хочу есть.

— Ты всегда ешь.

— Неправда. Только тогда, когда хочу.

— Ты всегда хочешь есть…

Я улыбнулся. Надеюсь, Лайза не отступит от своего пути. Я верю, что она станет отличным зельеваром. Таким, как в моем прошлом. Или даже намного лучше! Потому что я буду ее поддерживать. И Терри тоже будет. Теперь она не одна.


* * *


Четверг настал неожиданно быстро. Казалось, только вчера я ходил к мадам Помфри, чтобы она проверила, соблюдаю ли я диету, и вот я уже стою напротив дверей, ведущих в кабинет Снейпа.

Я все еще боюсь к нему заходить. Внутри меня живет страх, что он не сможет помочь. Да и вряд ли захочет. Кто я для него? Племянник? Да он даже ни разу не заинтересовался мной. Ни разу не навестил у Дурслей. Так кто я ему? Ученик, который доставляет неприятности? Бремя, которое он поклялся нести?

«А еще я со своим прошлым. Слабак!»

Невыносимо захотелось сделать себе больно. Так, чтобы кости ломались, лопалась кожа, чтобы я задыхался от нехватки воздуха…

Дверь внезапно распахнулась.

Я резко дернулся. Сердце совершило кульбит и чуть не выпрыгнуло из грудной клетки. Палочка оказалась в моей руке, но я не наставил ее на Снейпа. Сдержался.

— И долго вы будете тут стоять? — мрачно спросил мужчина, отходя в сторону, чтобы я смог пройти.

— Простите, — тихо пробормотал я, быстро проскользнув в кабинет Снейпа. Мужчина захлопнул дверь за моей спиной и наложил на нее чары. Ну вот. Теперь мы одни. И, теоретически, никто не может нас подслушать.

— Иди сюда, — профессор резко махнул рукой, что-то ища на столе.

Я подошел. Сердце до сих пор билось, как бешеное. Что он задумал?

Внезапно я увидел свой дневник. О, нет. Надеюсь, он не собирается обсуждать все то, что написано там?! Нет-нет-нет! Я невольно отступил на пару шагов, но Северус, кажется, этого не заметил.

— Поттер, ты сам написал, что крестраж находится в замке. Так почему еще не забрал его?

— Я думал, что там он будет в безопасности, — неуверенно произнес я и нахмурился, почувствовав поднимающуюся в груди злость.

— Возможно, ты прав, — резко кивнул мужчина, затем быстро раскрыл дневник. — Тут сказано, что его можно уничтожить только ядом василиска. У меня он есть.

— Что?

— Есть специальная ферма, где выращивают василисков, — пробормотал Снейп, задумчиво проводя пальцами по страницам. — Только их убивают еще маленькими, не допуская, чтобы они превысили пяти метров в длину. И выкалывают глаза в младенчестве…

— Я и не знал… — злость как рукой сняло. Я в очередной раз понял, насколько глупым был. Ведь можно было просто купить яд… Почему же я этого не знал? Потому что был кретином.

— Хорошо. Подойди. Мы идем за диадемой. Нужно уничтожить эту мерзость, — Северус наставил на меня палочку. Меня пробрала дрожь, когда я это увидел. В голову сразу замелькали сцены пыток. Я почти ждал, что из палочки вылетит заклинание Круцио.

— Отлично. Теперь тебя почти не видно, — Снейп кивнул сам себе. — Идем. Надо забрать диадему.

Я отстранено кивнул, дождался, когда на меня наложат отвлекающие чары и направился следом за Снейпом. Перед глазами стояло бледное лицо профессора, который со скрытой болью шепчет «Авада Кедавра». Зеленый луч летит прямо в Альбуса Дамблдора…

Как директор позволил такому случиться? Почему он заставил Северуса страдать? Почему он не подошел к Драко сам? Он же мог все исправить. Он мог помочь Малфоям…

В коридорах школы были ученики. У старших курсов только закончились уроки, и они спешили в библиотеку. У пятого и седьмого курса в этом году экзамены. Младшекурсники сновали туда-сюда без дела. Кто-то смеялся, кто-то дурачился с магией, а кто-то даже попытался устроить дуэль. Благо Снейп оказался рядом и сразу снял с глупых детей баллы.

Я был рад осознавать то, что Хогвартс сейчас просто сказка для детей. Каждый из них чувствует себя тут, как дома. Нет разрушенных стен, нет гигантских пауков, что поджидают тебя за поворотом. И Пожиратели Смерти сейчас счастливы со своими семьями. Да, среди них есть на самом деле плохие люди. Такие, как Сивый или Беллатриса. Но есть еще Малфои, Нотты, Долохов и многие другие. Это те люди, которые совершили самую большую ошибку в своей молодости. Откуда я это знаю?

Лежа на грязном полу, с трудом открывая глаза, я видел лица тех, кто раз за разом направлял на меня режущие заклинания. И среди них я видел тех, кому это причиняет такую же боль, как и мне.

— Поттер? — тихий шепот профессора развеял воспоминания. Оказывается, мы уже были на восьмом этаже. Тут бывает мало людей в такое время, но я все же огляделся. Не заметив студентов, я подошел к стене и прошел перед ней три раза, усиленно думая о месте, где все прячут.

Дверь появилась незамедлительно. Точно такая же, как раньше.

Сглотнув, я протянул руку и осторожно толкнул дверь. Она поддалась легко, почти бесшумно, словно приглашая войти меня внутрь. Что я и сделал. Профессор вошел сразу за мной, но я почти не обратил на это внимание.

Все те же горы мусора и хлама. Вон та клетка со скелетом непонятного существа… Бедняга, он наверно умер от голода. А вон какая-то непонятная книга с черной обложкой. Хм. Возможно, она даже запретная. Надо будет вернуться и все тут исследовать.

— Куда идти? — мрачно спросил профессор, доставая волшебную палочку и снимая с меня заклинания. Затем он с брезгливостью начал рассматривать какую-то синюю субстанцию под ногами.

— Сейчас… — я прикрыл глаза и прислушался к себе. Раньше, стоило мне очутиться рядом с крестражем, я его чувствовал. Сейчас же не было ничего. Абсолютно.

Нахмурившись, я достал волшебную палочку и тихо произнес:

— Акцио диадема Ровены Рейвенкло.

Раздался громкий треск, затем звон чего-то бьющегося и свист. Через проход ко мне летело что-то серебристое. Не успел я обрадоваться, что все вышло, как диадема приземлилась мне в руки, и голова буквально взорвалась болью.

Перед глазами встала красная пелена. Я тихо застонал и, кажется, повалился на бок. Последнее, что я помню, это обеспокоенное лицо профессора Снейпа.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава двадцать девятая. «Старые друзья, новые факты».

Северус вздохнул, поднял взгляд от пергамента и посмотрел на диван, где мирно спал Поттер. Час назад мальчишка схватился за крестраж и свалился без чувств. Когда Снейп увидел, как тот повалился на бок, сердце пропустило пару ударов. В голове зашумело от накатившей паники. Он бы никогда себе не простил, если бы с Гарри что-то случилось. Слава Мерлину, что все диагностические чары показывали, что с ним все хорошо.

Сейчас паршивец мирно спал и просыпаться не собирался. Пришлось оповестить его декана, чтобы за него не волновались и не искали после отбоя.

Вздохнув в очередной раз, зельевар снова опустил голову и нахмурился. На пергаменте была схема, заляпанная кляксами и сто раз перечеркнутая, но Северус упорно пытался найти взаимосвязь. Он не был до конца честным, когда сказал Поттеру о том, что не рассказывает все Альбусу только из-за того, что мальчишка этого не хочет. Нет. Дело было не только в этом.

«Чары Фиделиуса — дом Поттеров — свидетель Альбус Дамблдор».

Это было написано на самом верху пергамента. Дальше шли расчеты.

«Если директор был свидетелем, значит, он знал, что Хранитель не Блэк, а Крыса. Почему он тогда позволил посадить невинного человека?»

Северус ни в коем разе не простил Блэка. Нет. Ни за что. Но даже этот ублюдок не заслуживал сидеть в Азкабане десять лет. Один год ему, конечно, не повредил бы…

«Стоп».

Снейп резко откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Что же делать? Блэка надо вытаскивать из Азкабана, как бы мерзко ни было от этой мысли. Поттер этого хочет, это было ясно по его воспоминаниям. Но псина очень предана директору. Как переманить его на свою сторону? Тем более, как бы противно ни было, надо признать: Сириус Блэк — сильный волшебник. Такие союзники нужны.

Дальше — если у них будет Блэк, то и Люпин тоже. Оборотень не бросит своего друга.

На губах Северуса появилась усмешка.

«Троих взрослых магов вполне достаточно, чтобы совершить переворот, когда у них есть такие данные о будущем…» Северус бросил быстрый взгляд на камин. Он успел убрать воспоминания Поттера в свой кабинет. Главное, чтобы Филомэль не сунула туда свой нос.

«Точно. Воспоминания. Кажется, я знаю…»

Мысль прервал тихий всхлип, разорвавший тишину комнаты.

Снейп резко встал, из-за чего стул с грохотом свалился на пол. Даже не заметив этого, Северус бросился к Поттеру, надеясь, что столкновение с крестражем не повлияло на него. Кто же знает, к каким это могло привести последствиям!

Мальчишка, сжавшись в комочек, тихо плакал. Из-под ресниц катились крупные слезы, но сквозь плотно сжатые губы не сорвалось больше ни единого звука. Словно он запрещал себе плакать.

— Поттер, — Северус осторожно прикоснулся к плечу мальчика и вздрогнул, когда тот резко открыл глаза.


* * *


«Темно… Страшно…

Тут нет времени. Нет цвета. Только тьма. Она давит на плечи, заставляя опуститься на колени и сжаться в комочек. Так страшно.

— Гарри, — тихий шипящий голос раздался совсем рядом. — Я найду тебя, Гарри…

Нет. Нет… Волдеморта тут нет! Он не может быть тут! Просто не может быть! Никогда!

— Я всегда смогу найти тебя, Гарри. Ты же не думал, что сможешь скрыться от меня в прошлом, правда?»

— Поттер.

Я резко открыл глаза, все еще чувствуя липкую темноту и тихий голос Волдеморта. Сердце бешено стучало, руки похолодели, я просто не мог сдвинуться с места.

«Он… не знает обо мне. Не должен знать», — билась в голове паническая мысль, пока я пытался прийти в себя. Прикосновение теплых рук помогло мне осознать реальность. Я осторожно сел и поднял взгляд. Без очков все было словно в тумане, но Снейпа я узнал безошибочно.

— Что… что со мной случилось? — голос был хриплым. Голова слегка кружилась, но, кажется, я пришел в себя.

— После того, как ты поймал крестраж, ты потерял сознание, — коротко ответил профессор, нацепив мне на нос очки. Наконец-то я смог разглядеть комнату. Кажется, я был в кабинете Снейпа. Интересно, сколько времени прошло?

— Тебе снилось что-то плохое? — внезапно спросил он, садясь рядом со мной. Я вздрогнул всем телом, вспомнив шипящий голос Волдеморта и давящую темноту со всех сторон.

— Кошмар, — коротко ответил я через секунду.

«Обычный кошмар. Его тут нет. Он никогда не узнает обо мне».

В кабинете повисла пауза. Я не собирался ее нарушать. Мне все еще было немного плохо, а Снейп… Он просто сидел и смотрел на меня отвратительно-пристальным взглядом. Ну вот что ему еще надо? Я так устал…

— Отлично. Тогда у меня вопрос: какого Мерлина ты хватаешь темные артефакты голыми руками?!

От резкого голоса Снейпа я вздрогнул и отпрянул в сторону.

— Я даже не думал, что заклинание сработает, — сорвалась фраза с моих губ, прежде чем я смог себя остановить. После этого в голову пришла одна важная мысль: — А где крестраж?

— В надежном месте, — мрачно сказал профессор, продолжая сверлить меня убийственным взглядом.

— Ясно…

— Я отправил заказ на яд василиска. Того, что у меня есть, явно недостаточно.

Северус, еще раз мрачно на меня зыркнув, направился к столу. У меня же в голове вертелась невероятная идея. Что, если спуститься в Тайную Комнату и взять яд у того змея? Вряд ли, конечно, он будет меня слушаться. Том говорил, что этот монстр слушает только тех, в ком течет кровь Слизерина. Но я все же могу попробовать…

— Я тебя сейчас провожу до гостиной, — голос профессора прервал мои размышления. — Заниматься окклюменцией сейчас бессмысленно. И тебе пора спать.

Он быстрым движением рук сгреб охапку пергаментов и аккуратно засунул их в первый ящик стола.

— Если я останусь на каникулы в замке, мы сможем заниматься каждый день? — осторожно спросил я, вставая с дивана и наблюдая за тем, как Снейп подходит ко мне.

— Безусловно. Но директор наверняка заглянет к нам одним из вечеров, чтобы убедиться, что золотой мальчик цел и невредим, — на губах профессора появилась усмешка.

— И что это значит?

— Что нам придется заниматься зельями.

Эта новость меня совсем не обрадовала. Не то что чтобы я не любил зелья… Ну, ладно. Я их терпеть не могу. Не понимаю я сути взаимосвязи ингредиентов! Но, кажется, отвязаться от них не смогу. Обидно…

— Отбой был двадцать минут назад. Торопись, — профессор двинулся в сторону выхода. Мне оставалось только следовать за ним, мысленно надеясь, что все обойдется.

«Надо как можно быстрее собрать все крестражи. Кольцо можно достать на каникулах. Чаша и медальон. И то, и другое, в теории, можно получить с помощью Сириуса. А его еще предстоит вытащить из Азкабана», — я горько улыбнулся, вспомнив крестного. Его нужно как можно скорее вытащить. Просто потому что он не заслуживает того, чтобы торчать рядом с дементорами десять лет.


* * *


Утро началось с того, что впервые за все пребывание в Хогвартсе меня разбудил Майкл. Кажется, он был удивлен не меньше меня. Его глаза были по-смешному круглыми, словно он увидел, как у меня на затылке вырос Волдеморт.

«Точно», — я резко сел на кровати, испугав Майкла еще больше. «Надо было спросить у Снейпа про Квиррелла!»

Ничего не говоря, я откинул одеяло, спрыгнул с кровати и быстро скрылся в ванной. До каникул осталось всего ничего. Я хотел попросить Снейпа пока не уничтожать крестражи. Потому что… потому что… Я сам не знаю, почему. Просто чувствую, что этого делать не стоит. Я никогда не держал в руках сразу два крестража. А что будет, если попробовать восстановить душу Волдеморта? Тогда он станет смертным. А смертных убить намного легче. В конце концов, Нагайну он сделал крестражем только в самом конце, поэтому у нас есть хороший шанс победить. Хотя можно просто уничтожить все части. Это проще. Но что-то грызло меня изнутри и не давало покоя. Я не хотел так быстро уничтожать осколки души Темного Лорда.

Выйдя из ванной, я встретил раздраженный взгляд Майкла, который пробежал мимо меня и с грохотом закрыл дверь в ванную. Ну, он, наверное, привык, что нет очереди. Я-то обычно просыпаюсь часов в пять. Кстати.

Я резко замер, не натянув до конца мантию. Кошмары сегодня ночью меня не преследовали. Хотя наверняка должны были после того, что я увидел в кабинете Снейпа.

«Нет, нет, нет. Это все просто мое больное воображение. Волдеморт не может помнить», — я затряс головой, быстро натянул мантию, подхватил рюкзак и вышел из комнаты.

В гостиной около полок с книгами стояли Лайза и Терри. Они что-то оживленно обсуждали. Как я понял, причиной спора был я, потому что стоило мне подойти, как они сразу замолчали.

— Ну и где ты был? — внезапно требовательно спросила девочка, из-за чего я даже растерялся.

— Я?

— Ты, ты, — кивнул Терри. — Вчера ты не вернулся до отбоя. Тебя Снейп не отпускал?

— А, вы об этом, — я облегченно выдохнул и пожал плечами. — Просто мы увлеклись и не заметили, как прошло время.

— Складно врешь, — Лайза прищурила глаза и скрестила руки на груди. — Но допытываться я не стану. Идемте скорее на завтрак.

— А ты сегодня как-то поздно, Гарри, — внезапно сказал Терри, направляясь в сторону выхода из гостиной.

Я не ответил на это высказывание, просто пожал плечами. Я и сам не знаю, что произошло. Видимо, просто сильно устал. Или просто организм не выдержал такой нагрузки и отключился. Такое тоже может быть. Хотя к утру я должен был проснуться.

Большой Зал уже был переполнен студентами. Я привык завтракать в тишине, поэтому громкий гул выбил меня из колеи. И это еще было не самое неприятное событие. Стоило сесть за стол Рейвенкло, как позади меня раздался громкий девичий голос:

— Гарри Поттер!

Я обернулся, с ужасом глядя на приближающуюся ко мне Гермиону Грейнджер. Ее волосы были взлохмачены больше, чем обычно. Взгляд метал молнии, губы сжаты в тонкую полоску, и весь ее образ говорил о решимости. Чуть позади шел Рон и выглядел слегка виновато. Кажется, ему все это совсем не нравилось.

— Что ты успел ей сделать? — тихо шепнул Терри, слегка наклонившись ко мне.

Я промолчал, мысленно задаваясь этим же вопросом. В груди поселилось противное чувство ностальгии. Я хотел, чтобы Гермиона подошла. Хотел, чтобы она поговорила со мной. Хотел, чтобы она обняла меня и сказала, что все хорошо. Но нельзя этого допускать.

Позорно сбежать я не успел. Стоило мне слегка дернуться, как девочка уже была рядом со мной.

— Тебе… вам обоим что-то надо от меня? — мрачно спросил я, зыркнув на нее из-под челки. Гермиона плотнее сжала губы и надменно фыркнула. Рон же отвернулся, сделав вид, что его вообще тут нет.

— Я хотела поговорить. Но тебя просто невозможно поймать!

«Ну, еще бы. После Хэллоуина я был у Снейпа. А в последние дни в Хогвартсе вообще творится какой-то абсурд».

— Говори, я тебя слушаю.

— Ну не здесь же, — в голосе Гермионы отчетливо был слышен укор. Я пожал плечами и отвернулся, старательно делая вид, что они мне вообще-то мешают есть. Кстати, с едой все стало проще. Тошнит меня не так часто. Вкуса я по-прежнему особо не ощущаю, да и много съесть не могу, но это определенно лучше, чем было в первые дни.

— Встретимся после занятий около входа в Большой Зал. И не смей игнорировать меня. Идем, Рон.

Я еле сдержал улыбку, услышав ее обращение к Рону. Мерлин, как же я скучаю по ним. Как я хочу снова быть с ними. Но так, как было раньше, никогда не будет. Они должны жить долго и счастливо. У них должны быть дети, хорошая работа и счастье. А не я с Темным Лордом.

— И что ей от тебя надо? — удивленно спросила Лайза, стоило двум гриффиндорцам отойти от нашего стола.

— Без понятия, — пробормотал я себе под нос, наливая в кружку тыквенного сока.

На самом деле я представляю, что она хочет сказать. Или, точнее, спросить. Она спросит меня про тролля. И так как я не знаю, что ответить, придется ее избегать. Или оттолкнуть грубым обращением. Первый вариант плох тем, что вечно скрываться я не смогу. У нас и занятия есть совместные. Второй… я не хочу причинять боль людям, которых люблю. Особенно Рону и Гермионе. Они единственные, кто был со мной до самого последнего дня. Они отдали жизни, чтобы спасти других.

— Эй, Гарри, — перед глазами появилась узкая ладонь Терри.

— А, что? — я отмер, резко повернув голову в сторону Бута.

— Ты чего замер? Ешь быстрее, и побежали на Чары, — мальчик кивком головы указал на мою тарелку, где лежали тосты с сыром.

Я моргнул пару раз, понял, чего от меня хотят, и приступил к завтраку. Пристальный взгляд Снейпа пришлось старательно игнорировать. Потом ему все объясню.

После завтрака начались обычные будни учеников. Ничего примечательного за весь день не случилось. Но я окончательно решил, что все же встречусь с Гермионой и дам ей понять, что совсем не хочу с ними общаться. Так будет лучше. Не надо будет постоянно оглядываться и переживать, что они вместе с Роном последуют за мной.

Именно поэтому я стою сейчас перед дверями Большого Зала и с нетерпением жду гриффиндорцев. Рядом со мной стоят Терри, Лайза, Драко и Блейз. Двое последних навязались после того, как узнали от Бута, что мне предстоит разговор с Гермионой. Им обоим стало интересно, что она хочет от меня. Панси тоже хотела пойти, но ей назначили взыскание за то, что она по неосторожности спалила плакат в кабинете Трансфигурации.

Долго ждать не пришлось. Гермиона и Рон остановились напротив меня. При этом я понял, что Рон и Драко друг на друга даже не смотрят. То есть как такового конфликта у них нет. Неужели в их отношениях виноват тоже я?

— Гарри, — Гермиона решительно посмотрела на меня. — Я хотела с тобой поговорить.

— Говори, — я небрежно пожал плечами и снисходительно улыбнулся. Нужно, чтобы она увидела мерзкого и высокомерного ублюдка.

— Не здесь, — девочка обвела взглядом всю компанию, неожиданно схватила меня за запястье и потянула в сторону кабинетов. Я даже слова не успел сказать, как за мной захлопнулась дверь пустующего класса.

— Ну, и что же тебе от меня надо? — я всеми силами пытался скрыть дрожь, что появилась в моем голосе. Рука Гермионы до сих пор сжимала мое запястье. Я чувствовал тепло ее пальцев.

«Жива. Она жива. Она рядом со мной».

— Для начала я бы хотела поблагодарить тебя за то, что ты спас нас. Рон тоже благодарен, но он слишком упрям, чтобы признать это, — девочка отпустила мою руку и состроила гримасу возмущения. Почувствовав свободу, я сделал шаг назад, практически упираясь спиной в дверь.

— Не стоит благодарить. Я это делал не для вас.

«Только ради вас».

— Но еще я хотела у тебя спросить, — девочка пристально посмотрела на меня, полностью проигнорировав мой ответ, — как ты победил горного тролля?

В кабинете повисла тишина. Я опустил взгляд, смотря на подол мантии Гермионы. В голове пронеслось миллионы планов. От «просто убежать» до «рассказать все, обнять и больше никогда не расставаться», но я выбрал единственный верный путь.

— Как победил, говоришь? — я поднял взгляд, выражающий полное превосходство, и улыбнулся. — Это было сделать довольно легко. Почему? Потому что я умнее тебя, — один шаг вперед, — потому что я хитрее тебя, — еще один шаг, и усмешка становится шире. В глазах Гермионы отражаются страх и обида.

— Потому что я упорнее тебя. А ты, Грейнджер, кто? Грязнокровка, возомнившая себя пупом волшебного мира? Такая уверенная просто потому, что умеешь читать? В волшебном мире главное — семья. Запомни: никто тебя не спасет, если ты сама не сможешь этого сделать.

В этот момент я возненавидел себя еще больше. Возненавидел всей душой. Видя, как в глазах Гермионы появляются слезы, я отчаянно захотел себя убить. Сжав руки в кулаки, я резко отвернулся и, сдерживая дрожь в голосе, сказал:

— Никогда больше не подходи ко мне, жалкая грязнокровка.

— Ты… — голос девочки срывается. — Ты и сам не чистокровен!

— Я Гарри Поттер. Я лучше, чем все чистокровные вместе взятые.

Дверь с грохотом закрылась, а я, дойдя до поворота, ведущего в западное крыло, понесся по коридорам, чувствуя, как ниточка, соединяющая меня с друзьями, оборвалась. Я больше никогда не смогу обнять их. Никогда не смогу просто быть рядом с ними. По щекам покатились слезы. Я даже не чувствовал этого. Мне просто хотелось исчезнуть. Просто раствориться… Просто вернуться в прошлое…

Силы покинули меня на восьмом этаже. Я стоял напротив Выручай-Комнаты, даже не представляя, чего хочу. Когда появилась дверь, я просто толкнул ее и ввалился внутрь.

В нос ударил приятный запах свежеиспеченного пирога со сливами. Где-то недалеко раздавался приятный треск огня из камина.

Я поднял взгляд и замер. Потертая мебель, уютная, теплая атмосфера. Все заливает солнечным светом, проникающим через окна. И тишина. Абсолютная тишина. Не слышно ни единого голоса. Такого не может быть. Потому что в Норе всегда было шумно. Даже когда шла война, тут всегда было весело. Фред и Джордж, Рон и Гермиона, мистер и миссис Уизли, Билл, Чарли, Перси и моя маленькая огненная девочка Джинни. Семья. Моя семья… Которой теперь никогда не будет.

Я опустился на пол, завалившись в бок и прижав к себе колени. Хочу вернуться. Хочу снова увидеть их. Почему именно я? Почему Волдеморт тогда выбрал именно меня?

Из горла вырвался хриплый всхлип. Услышав его, я больше не мог остановить себя. Не хочу быть один. Не хочу расставаться с прошлым. Не хочу…

Вскоре всхлипы превратились в противные завывания, но я просто не мог остановиться.

— Мамочка… — шепотом позвал я единственного, кто будет любить меня, даже если я сделаю самые мерзкие вещи, на которые только способен волшебник.

— Я знаю… Ты любила бы меня. Я бы не был один, если бы Волдеморт в ту ночь выбрал не меня. Если бы только не я…


* * *


Гермиона Грейнджер была умной девочкой. Чересчур чувствительной и эмоциональной, но умной. Да, она жутко обиделась на слова Гарри Поттера, но она не могла не заметить некоторых нестыковок в том, что происходит с этим мальчиком.

В ту ночь, когда на них напал тролль, Гарри вел себя совсем не так, как сейчас. Казалось, он искренне переживал за них. Более того, он пожертвовал собой ради двух малознакомых для него гриффиндорцев!

Нет, Гермиона собирается разобраться, в чем дело. И она так и не выяснила, как он смог победить тролля. Да еще и как он узнал, что тролль будет именно в этом месте, именно в то время! Она уже с несколько дней ломает голову над этим, но пока еще не поняла, в чем дело. Гермиона с Роном тогда краем уха услышали, как староста Рейвенкло ругает Поттера. Мол, он сбежал с праздничного ужина. А со слов Дина Томаса профессор Квиррелл прибежал почти в конце пира.

«Как же он узнал?» — с раздражением подумала девочка, быстрым движением стирая слезы с лица. Нет, она не намерена больше искать встреч с Гарри Поттером, но она ни за что не оставит это дело.

Выйдя из класса, Гермиона направилась в Большой Зал и была очень удивлена, увидев около входа Рона с остальными ребятами.

— А где Поттер? — мрачно спросил Драко Малфой, презрительно сморщив нос.

— Он ушел раньше, — удивленно произнесла Грейнджер и заметила, как переглянулись Бут и Турпин.

— Ты ему там признавалась, что ли? — внезапно встрял Забини, гадко усмехаясь. — Да Гарри у нас сердцеед!

— Заткнись, придурок, — Рон заслонил Гермиону плечом, затем схватил ее за руку и потащил в сторону Большого Зала.

— Ой, посмотрите на этого рыцаря! — ехидно протянул Забини, но за ними не пошел.

— И где он? — спросила Лайза. В ее голосе было столько беспокойства, что это чем-то задело Гермиону. Ответа она уже не услышала. Но в очередной раз пообещала себе, что разберется с этим делом. И Рон ей в этом поможет.


* * *


В себя я пришел только через пару часов. Поднявшись с пола, я посмотрел на камин. Мне не нравилось это место. Гостиная в Норе всегда была шумной. А это место…. Мерзкое.

Подхватив рюкзак, я быстро наложил на себя очищающие чары и вышел из комнаты. Нужно возвращаться в гостиную. В конце концов, домашнее задание никто не отменял.

В коридорах Хогвартса толпились студенты. До отбоя была еще куча времени, поэтому они просто наслаждались жизнью. Смотря на них, я невольно улыбался. Никто из них не увидит смерти друзей. Они не будут свидетелями нападения на Хогвартс. Не увидят, как его разрушат до основания.

Войдя в гостиную, я сразу попал в цепкие руки Терри и Лайзы. При этом взгляд у них был отнюдь не добрый.

— И где ты снова был? — мрачно спросила девочка, когда им удалось усадить меня перед камином на мягкий пуфик. В гостиной почти не было людей. Только пара пятикурсников и семикурсников, которые готовились к экзаменам. Остальные явно весело проводили время.

— Мне нужно было побыть одному. Грейнджер вывела меня из себя, — коротко ответил я, доставая из рюкзака книгу по Травологии.

— И что она тебе сказала? — с любопытством спросил Бут, наклоняясь поближе.

— Это неважно, — я вздохнул, нашел нужную страницу и погрузился в чтение, стараясь не обращать внимания на пристальные взгляды детей и громкие перешептывания. Как я понял, про тролля они не знают. А Рону и Гермионе наверняка запретили об этом говорить.

«Если бы об этом узнал Попечительский совет, то школу давно бы прикрыли. Дамблдор подверг опасности жизни детей. Это так глупо. Альбус, прекрати делать ошибки».

В целом вечер прошел довольно успешно. Домашнее задание мы сделали. Сбегали к эльфам, чтобы перекусить, и успели поговорить со слизеринцами. Затем я ушел в комнату, переоделся и заснул. Чтобы проснуться от кошмара.


* * *


Северус устало откинулся на спинку кресла. Было уже почти три часа ночи. Он жутко устал, но добился своего. Он наконец-то смог составить цепочку событий, которые перемешались в воспоминаниях Поттера.

«Альбус, как ты посмел так поступить? Как? А ведь Поттер до сих пор предан тебе», — он горько усмехнулся, плеснул красного вина в бокал и сразу его осушил.

Северус устал. По мере того, как он соединял все ниточки из воспоминаний Поттера, он чувствовал безмерную пустоту в груди. Мысль о том, что директор мог так поступить, не укладывалась в голове. Но с каждым воспоминанием, с каждым фактом Северус разочаровывался все больше. Он уважал Альбуса Дамблдора и восхищался им, но сейчас не знал, что думать, что чувствовать и во что верить.

«Когда это началось, профессор? Когда вы услышали пророчество? Когда вы спрятали Поттеров? Когда? Вы знали, что Блэк невиновен, но посадили его. С какой целью? Предполагаю, что вы не хотели, чтобы Пес растил Поттера. Тогда мальчишка был бы слишком своевольным».

Северус вздохнул, налил себе еще вина и откинулся на спинку кресла. Камин давно погас. В кабинете стояла тьма. Профессор не хотел думать о том, что все, во что он верил последние годы, было ложью. Но факты говорят сами за себя.

— Нельзя, чтобы он узнал… — тихо произнес Северус, сделав небольшой глоток из бокала. Он понимал, что все сейчас зависит от него и от Поттера.

Мысль о мальчишке заставила его нахмуриться.

«Он слишком уязвим, слишком сломлен. Нужно скорее поставить его на ноги. Мы должны закончить эту войну прежде, чем она успеет начаться».

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава тридцатая. «Встреча старых знакомых».

— Чтобы оба писали мне по письму каждый день, — требовательно сказала Лайза, придерживая свой сундук одной рукой. На ней была милая желтая шапка, черная мантия и синий рейвенкловский шарф. Я невольно задумался, почему она надела желтую шапку, но ответа так и не нашел.

— Каждый день?! Ты с ума сошла? — возмутился Терри, скрестив руки на груди. — Ты нас не увидишь всего-то две недели.

— Тогда через день, — обиженно надулась девочка.

— Мы будем тебе писать, — я улыбнулся. — Бут сейчас просто выпендривается. Он соскучится по тебе быстрее, чем ты по нему.

— Эй! — возмутился мальчишка, но я только рассмеялся в ответ, наконец-то увидев улыбку Лайзы. Девочка с самого утра была какой-то понурой. Возможно, ей не хотелось покидать друзей, а может, причина в другом. Я надеюсь, что у нее дома все хорошо.

«Надо будет обязательно присмотреться к ней, когда она вернется», — мрачно подумал я, наблюдая за тем, как Лайза скрывается за выходом из гостиной. Не могу представить, что я сделаю с теми, кто ее хоть пальцем тронет. Я внезапно осознал, что она стала чем-то привычным в моем маленьком мире. Там, где нет Волдеморта, Снейпа и Дамблдора. Лайза, Терри, Драко, Блейз и остальные стали для меня той тихой гаванью, где я могу расслабиться и привести мысли в порядок.

— Ну, вот она и уехала, — вздохнул Терри, плюхаясь на диван около камина. Вообще в школе с Рейвенкло остались только мы да пара человек с седьмого и пятого курсов.

— Да. Теперь будет намного тише, — я устроился рядом с мальчиком и посмотрел в камин. Языки пламени весело танцевали на еловом полене.

— Ваши дополнительные занятия с профессором Снейпом продолжатся даже на каникулах?

— Да. Даже сегодня, — я посмотрел на часы, висящие над камином, и добавил: — Через час я уже должен буду спуститься вниз.

— Но завтра же канун Рождества! — возмутился Бут, даже подпрыгнув от такого заявления.

— Ну… мне не с кем его праздновать.

— Вот если бы я уехал, тогда говорил бы так, — язвительно сказал мальчик, садясь обратно и обижено поглядывая на меня.

— А почему ты не уехал, кстати? — быстро перевел я тему, чтобы не вступать в перепалку. Праздновать Рождество я все равно не собирался.

— Так мои родители, как и родители Забини, укатили в Румынию по делам. Так что все каникулы ты будешь с нами. Кажется, Драко тоже хотел остаться, но ему не позволил его отец, — на последних словах Терри фыркнул. Кажется, он считал, что Драко слишком сильно опекают. А я был рад за Малфоя. А еще где-то в глубине души я ему отчаянно и искренне завидовал. Потому что меня никто и никогда так не ждал домой. А был ли у меня этот самый дом?

Чтобы не погрузиться в размышления, я встряхнул головой, улыбнулся Терри и предложил ему сделать зелья. Глаза мальчика в ужасе расширились, он замотал головой, заявил, что у нас начались каникулы, и уверенно потащил меня в сторону кухни. Все вокруг меняется, но только не Терри. Как он смог попасть на факультет самых умных, если настолько ленив?

«Хотя, сравнивая его знания и мои знания в прошлой жизни, я с уверенностью могу сказать — я был глупее горного тролля».


* * *


Ровно через час я стоял напротив кабинета профессора Снейпа и думал, что же мне делать. Мы с ним уже начали заниматься окклюменцией, но каких-то особых результатов не было. Да, я могу удержать блок, но только на несколько минут. А против Темного Лорда или Дамблдора вообще нет шанса.

«Думаю, Снейп скоро просто вышвырнет меня из кабинета, как это было в прошлом», — я устало вздохнул и постучал в дверь. Сразу же послышался приглушенный голос профессора, который приглашал войти. Будь моя воля, я бы убежал. Нет, не из-за Снейпа. К нему я привык, да и он вроде начал относиться ко мне терпимее.

Просто мне больно переживать все смерти снова и снова. Каждый раз одно и то же. Из-за этого участились мои кошмары. Есть я стал чуть меньше, но совсем отказываться от пищи, как было в самом начале, не стал. Силой впихивая в себя еду, я сотню раз повторял себе, что это для моей пользы.

— Добрый вечер, сэр, — поздоровался я, аккуратно закрывая за собой дверь.

— Добрый, Поттер, — спокойно сказал мужчина. Он сидел за преподавательским столом. Перед ним была стопка пергаментов с домашней работой. Я осторожно подошел поближе и присмотрелся. Кажется, работы третьекурсников. Интересно…

— Сегодня не будем заниматься окклюменцией, — хмуро сказал Снейп, отвлекаясь от проверки домашнего задания.

— Не будем? — кажется, в моем голосе послышалось облегчение, хотя я пытался его скрыть.

— Поттер, в самом деле, вроде уже взрослый… — мужчина вздохнул и отложил перо в сторону. — Ты видел себя в зеркале? Сколько ночей ты уже не спишь?

— Я сплю, — пришлось опустить голову и отвести взгляд в сторону. — Просто не так много, как остальные.

В кабинете наступила тишина. Я не смотрел на Снейпа, а он почему-то молчал. Прошла уже пара минут, когда я все же решился поднять голову. К моему удивлению, профессор все еще смотрел на меня. Это начинало нервировать. Если бы такое произошло в моей прошлой жизни, я бы точно решил, что он хочет меня убить.

— Сегодня будешь варить зелье, — наконец-то подал голос мужчина, снова беря перо в руки и приступая к проверке. — Котел в классе, ингредиенты там же.

— А что мне варить? — я смог скрыть обреченные нотки в голосе. Варить зелье? Он серьезно? Я и зелья? Хотя профессор с самого начала предупреждал, что так и будет.

— Сам решай.

Вот так, значит. Мысленно вздохнув, я пошел в классную комнату, куда вела боковая дверь. Взяв небольшой котел и набросав в него ингредиенты для зелья «Сна Без Сновидений», я направился обратно в кабинет Снейпа. Напротив его стола уже стоял стол поменьше. Он явно был трансфигурирован из какой-нибудь книги.

Поставив котел на стол, я вытащил из него ингредиенты и с помощью магии создал воду в котле и огонь под ним. Теперь все было готово. Насколько я помню, вода для начала должна вскипеть.

— Мисс Грейнджер все еще тебя преследует? — тихий голос Снейпа прозвучал неестественно громко. Я поднял взгляд, но увидел лишь склоненную голову.

— Да, — коротко ответил я, снова взявшись за зелье.

С того разговора Гермиона всегда в поле моего зрения. В библиотеке, в Большом Зале, на совместных уроках, в коридорах… Она словно преследует меня. Впрочем, почему «словно»? Так оно и есть. Я всегда знал, что она умная девочка. Хотя в тайне надеялся, что ее гордость сильнее любопытства.

— Ты уверен, что не хочешь с ними общаться?

— Уверен, — я поднял голову и на этот раз наткнулся на пристальный взгляд черных глаз. — Я не хочу, чтобы они были втянуты в войну. Я хочу, чтобы они жили счастливо. Подальше от войны и Волдеморта.

Снейп слегка кивнул и вернулся к проверке домашнего задания. Я тоже приступил к нарезанию ингредиентов. Мысли в голове смешались. Я очень хочу обнять Рона и Гермиону. Снова хочу быть рядом с ними, и профессор это прекрасно знает. Этот вопрос он задает уже второй раз. Почему? Из-за чего? Я понимаю, что мои друзья станут сильными волшебниками. Они будут храбрыми, отчаянными, но я не хочу этого. Просто не хочу.

— На этих каникулах я попробую освободить Блэка, — короткая фраза заставила меня выронить нож. Я вздрогнул, резко поднял взгляд и в шоке уставился на профессора. Он же ненавидит Сириуса. Почему же тогда…

— Не смотри на меня так, — проворчал Снейп, даже не подняв головы от пергамента. — Я ненавижу его. Но даже такой человек, как Блэк, не заслуживает Азкабана.

— Спасибо, сэр, — тихо прошептал я, поднимая с пола нож и взмахом палочки дезинфицируя его. — Если что-нибудь понадобится, я готов…

— Ты уже все сделал. От тебя больше ничего не требуется. Кроме практики в окклюменции.

Я промолчал, рассматривая свой нож. Задавать вопросы о том, как профессор сможет провернуть побег Сириуса из тюрьмы, я не стал. Мне было любопытно, но, зная Снейпа, я был уверен — не скажет, пока все не сделает. И да, я знал, профессор сможет освободить моего крестного. Я доверял ему в этом деле, больше, чем себе. Больше, чем Дамблдору.

Остаток вечера прошел в тишине. Профессор, проверив домашнее задание, встал рядом со мной и начал указывать на ошибки и неточности. Так как варил я все по памяти, их было довольно много. Но зелье вышло вполне сносным. Тем не менее Снейп испарил мой образец и выдал пузырек из своих запасов, объяснив это коротким «мое зелье сильнее». Да и я не спорил. Просто хотелось спать. И желательно без кошмаров.

Попрощавшись с профессором, я направился в башню Рейвенкло. Напоследок Снейп заявил, что завтра ничего не будет, так как он уезжает. Я понятливо покивал, не задавая никаких вопросов, так как дверь была уже открыта, и спокойно вышел. Нужно будет обо всем его расспросить, когда он вернется.

Терри сидел перед камином, когда я вошел в гостиную. Он лениво мне улыбнулся и поманил рукой. Мои губы невольно растянулись в улыбке, а в душе появился покой. Да, тут я спокоен. Не хватает только Лайзы, чтобы мир вокруг перестал для меня существовать. Эти двое стали для меня кем-то очень близким. Они оба часто задают вопросы, на которые у меня нет ответов. Но, если я молчу, они никогда не лезут в душу. Просто всегда рядом. Молча поддерживают.

— Ну, как урок со Снейпом? — пробормотал Бут, вытянув ногу вперед. Я сел рядом и просто пожал плечами. Говорить не хотелось, и мальчик это понял.

«Скоро я смогу увидеть Сириуса. Снова смогу его обнять», — на моих губах играла улыбка, в камине весело трещал огонь, а рядом был Терри. Друг.


* * *


Азкабан.

Северус поднял взгляд на черное здание. Казалось, сама тьма поселилась в каждом камне, в каждом выступе, в каждом шорохе этого места. Ужас и отчаяние витали в воздухе, пока еще едва уловимо, но уже казалось такими невыносимыми, что хотелось убежать, скрыться из этого места как можно быстрее.

Промозглый ветер трепал зимнюю мантию, которая совершенно не спасала от пронизывающего холода. И мужчина точно знал — ничто не спасет. От дементоров нет спасения. Их могильный холод, их голод и ужас найдут тебя везде, куда бы ты ни спрятался.

Снейп непроизвольно прижал ладонь к груди. Там, под слоем одежды, был медальон. Он не ослабляет действия дементоров, но делает тебя фактически невидимым для них. Мужчина сам изобрел этот артефакт. После того, как ему довелось пробыть в этом месте пару месяцев. В этом артефакте не было ничего особенного. Почти такой же, но только браслет, выдают аврорам и охранникам, что патрулируют остров.

И Северусу, как посетителю, тоже выдали браслет.

— Профессор Снейп! — раздался слишком радостный голос, и мужчина увидел, как к нему несется юноша в развевающейся красной мантии.

— Добрый вечер, мистер Бойд, — сухо поздоровался Северус с бывшим учеником. К нему подошел высокий, широкоплечий и чересчур улыбчивый шатен. Он учился на Хаффлпаффе и был довольно сообразительным парнем. Снейп думал, что Бойд поступит в медицинский, но тот подался в авроры, что с его талантом к зельям — глупо.

— Не думал, что встречу вас в таком месте.

— Да я сам не думал, что меня отправят патрулировать Азкабан, — счастливо улыбнулся парень. Северус внимательнее присмотрелся к его лицу.

Бледный, с темными кругами под глазами, но все еще улыбчивый. Во время учебы он был таким же. Никогда не переживал из-за неудач. Этим он Снейпа раздражал, потому что Бойда не мог остановить даже взорвавшийся котел.

— Мне сказали вас встретить и проводить до ворот, — доверительно сообщил Бойд, направляясь в сторону Азкабана. Северус мысленно содрогнулся, но направился за парнем.

— А что вас сюда привело, сэр? — с любопытством спросил аврор, пока двое медленно шли по каменистой и скользкой дороге.

— Надо встретить школьного знакомого, — тонко усмехнулся Северус, вновь поднимая взгляд на здание.

Темный камень… он так сильно привлекал взгляд. Но с каждым шагом, что приближал тебя к нему, на плечи опускались страх и отчаяние. Ужас сковывал сердце и душу. Словно все внутри замерзало.

Скинув с себя наваждение, Снейп посмотрел вперед. Они уже дошли до главных ворот — широкие, каменные и полностью пропитанные магией. Через них выйти невозможно, если тебя не сопровождает дементор или аврор. Но Северус знал, как Блэку сбежать.

— Ну вот, сэр, — Бойд коснулся ворот, и те начали медленно раскрываться. — Если что, я буду ждать вас тут.

Коротко кивнув, Снейп прошел через ворота и сразу был окутан тьмой. От холода тысячи мурашек пробежали по спине.

«Один, два, три… Значит, три секунды».

За спиной с глухим стуком закрылась дверь. Северус выдохнул, стараясь унять бешено колотящееся сердце. Еще раз выдохнув, отчего клубы пара заплясали в воздухе, мужчина поднял взгляд. Сотни этажей вверх. Тысячи дементоров.

«Слава Мерлину, что Блэка держат в подземной камере», — мрачно подумал мужчина, направляясь к широкой каменной лестнице. Прикоснувшись ладонью, обтянутой перчаткой, к перилам, мужчина почувствовал обжигающий холод. Отдернув руку от плит, он медленно направился вниз.

Лестница освещалась лишь факелами, поэтому стоял полумрак. Вокруг слышались шорохи, стоны и крики. Казалось, словно само место сводит с ума. Северус чувствовал, что тысячи глаз следят за ним. Словно дементор поджидает тебя за каждым углом, чтобы высосать всю радость и счастье из твоего сердца, а затем и твою душу.

Сглотнув, мужчина непроизвольно потер браслет, что ему выдали в Министерстве перед тем, как он отправился на остров. Дело в том, что если ты зайдешь в Азкабан без него, то несомненно умрешь. В самом замке нет авроров. Появляются лишь домовые эльфы, два раза в сутки, чтобы принести еды заключенным. Тут только дементоры. Если кто-нибудь из преступников сможет выбраться — он не сможет добежать до выхода. Потому что решетка защищает их от монстров. Она частично скрывает их от дементоров, чтобы тем не пришло в голову осуществить поцелуй. Но как только ты покинешь камеру без браслета, сотни оголодавших дементоров учуют тебя.

Снейп тяжело вздохнул, ступая по коридору и стараясь не обращать внимания на стоны и тихий шепот обезумевших заключенных. Коридоры в подземельях почти не освещались. Всего парой факелов, от которых шел тусклый желтоватый свет.

Камеру Блэка Северус нашел довольно быстро. Она была крайней в коридоре.

Подойдя поближе, мужчина присмотрелся. В углу, где должна была быть кипа соломы, заменяющая кровать, можно было заметить темный силуэт. Снейп молча его разглядывал. В нос ударил запах плесени, сырости и пота. Желание освободить Блэка не появилось даже после этого. Нет, простить Северус просто так не мог. Но он понимал, если этого не сделать — победить не удастся. Потому что Блэк, возможно, единственный человек, который будет полностью на стороне Поттера.

— Снейп… — хриплый, явно простуженный голос заставил Северуса незаметно поежиться.

— Блэк, — коротко ответил зельевар, подходя к решетке. В темноте кто-то завозился, и через мгновение фигура, сидевшая на куче сырой соломы, поднялась.

— Зачем ты тут? — за прутья схватилась костлявая ладонь, а вслед за ней на свет вышел он. На Сириуса Блэка этот скелет почти не походил. Лишь синие глаза, так часто светившиеся неприязнью, а сейчас смотревшие с усталой обреченностью, остались прежними.

— Чтобы вытащить тебя отсюда, — коротко ответил мужчина. Снейп не боялся говорить открыто. В этом темном углу не было заключенных. Только один, явно спятивший, который беспрестанно повторял что-то о клюквенном джеме.

— Ты? Меня? — раздался хриплый смешок. — Мерлиновы подштанники, Снейп. Не говори, что ты пришел издеваться надо мной. Ты не настолько глуп и мелочен, чтобы это сделать.

— Я же сказал… — Северус начал раздражаться, но не успел выплеснуть все свое негодование.

— Снейп, я никогда не поверю, что ты забыл все, что между нами было в школе, — серьезный голос Сириуса заставил профессора замереть и внимательно присмотреться к его лицу. Осунувшееся, очень худое, грязное, с посиневшими губами… Но взгляд был осознанный и серьезный. Так Сириус Блэк никогда не смотрел на Снейпа.

— Не забыл, — спокойно согласился Северс, приближаясь к камере. — Но я делаю все это не ради тебя, а ради Поттера.

— Джеймса? — в голосе Блэка послышалось столько безмерного удивления, что Снейп чуть не рассмеялся.

— Нет. Младшего Поттера.

— Гарри? Что… что с ним? У него все хорошо? — теперь в голосе Сириуса было волнение. За решетку схватилась вторая ладонь, и Северус смог увидеть кровь. Мужчина явно недавно сам себя калечил. И Снейп его понимал. Просидев в этом месте всего два месяца, он сам начал резать свои ладони о шершавый камень. Только ради того, чтобы отвлечься. Чтобы почувствовать, что ты живой, и убедиться, что это не Ад.

— Ты вспомнил о крестнике только сейчас? — профессор презрительно скривил губы. — Блэк, ты мог подать на апелляцию сотни тысяч раз за десять лет.

— Я подавал, — прорычал Сириус, со злостью дергая прутья. — Я писал Министру, Кингсли и Дамблдору! Но никто не ответил. Я каждый месяц писал им. Каждый гребаный месяц…

Наступила тишина, прерываемая лишь тихим шепотом заключенного сбоку. Через пару секунд Сириус поднял взгляд и недоверчиво посмотрел на Снейпа.

— Если ты так говоришь… Значит, ты веришь, что я невиновен? Если бы это было не так, ты бы не пришел сюда. Даже просто для того, чтобы посмеяться.

«С чего ты это взял?» — этот вопрос вертелся на кончике языка Северуса, но он удержал себя от ненужных слов. Сейчас не время. Оставаться в этом месте дольше, чем требовалось, мужчине не хотелось.

— У меня есть неопровержимые доказательства того, что ты этого не делал. Показывать их суду я не имею права. Но и держать тебя здесь не выход. Поэтому…

Снейп сдернул с шеи медальон, вытащил из кармана небольшой сверток и протянул его Блэку. Пронести эти вещи в Азкабан удалось благодаря тому, что мужчина выбрал нужное время — его запись проводила Тонкс. Она слишком боялась профессора и уважала его, чтобы провести доскональный осмотр.

— Что это? — пробормотал Блэк, без возражений принимая вещи.

— Медальон действует, как браслет, что выдают охранникам Азкабана. Мантия-невидимка и волшебная палочка, — коротко проинструктировал Северус.

— О…

— Я знаю, что в образе пса дементоры тебя почти не чуют, но лучше перестраховаться.

— Откуда ты…

— Не время. Завтра, ровно в полдень, привезут троих заключенных. За это время ты должен успеть выбраться и встать перед воротами Азкабана. Ты сам знаешь, что открыть их могут только те, кто патрулирует замок.

— Но как ты все…

— В медальон встроены часы, — перебил Сириуса Северус. Он резко схватился за прутья и посмотрел в глаза мужчине. — У тебя будет ровно три секунды, чтобы выпрыгнуть из Азкабана, прежде чем ворота закроются. Прежде чем уйти, наложи хотя бы иллюзию того, что ты еще в камере. У нас будет примерно неделя, пока не поймут, что ты сбежал.

— Я все понял, — как-то слишком покорно произнес Блэк, чем немало удивил Северуса, но он не стал придавать этому значения.

— После того, как выберешься, иди к Северному утесу. Там полно деревяшек от разбившихся лодок. Палочка у тебя есть, ты знаешь, что делать.

— Да.

— После того, как доберешься до Англии, свяжись с Люпином и попробуй убедить его.

— Рем? Я не думаю, что он сможет поверить мне… — в голосе Блэка отчетливо послышалась печаль. Снейп с раздражением закатил глаза.

— Твои проблемы. Ты должен будешь что-нибудь придумать. После всего этого вы свяжетесь со мной.

В коридоре снова повисла тишина. Блэк смотрел на Северуса серьезными, слегка прищуренными глазами. В руках он сжимал мантию, палочку и медальон. Казалось, еще немного — и он вышвырнет эти вещи и пошлет зельевара на все четыре стороны.

Но Сириус коротко кивнул. Кивнув ему в ответ, Снейп развернулся и, не прощаясь, направился к выходу. В этом месте его дела наконец-то завершены. Мужчина искренне надеялся, что ему больше не придется возвращаться когда-либо в Азкабан.


* * *


— Гарри! Подъем, Гарри! — громкий голос Терри заставил меня открыть глаза. Я лежал в нашей с Бутом комнате. Да, наконец-то нам удалось уговорить профессора Флитвика, и нас поселили в одной комнате. Надеюсь, Майкл не обиделся на меня. Но даже если и обиделся, я ничуть не жалею. Потому что сегодня я спал без кошмаров. Не знаю, с чем именно это связанно, но я счастлив.

— Что стряслось? — мрачно буркнул я, отдергивая полог и встречаясь с сияющим взглядом Бута.

— Подарки. Подарки же! С Рождеством, Гарри! — прокричав это, мальчик выпрыгнул из комнаты, и я услышал его громкое приветствие какому-то пятикурснику. Удивительно, но ему даже не сделали замечания. В тот момент, когда я осознал, какой сегодня день, сердце замерло. Я похолодел. Рождество. Дамблдор должен был отправить мне мантию отца.

Вскочив с кровати, я побежал вслед за Терри, на лестнице столкнувшись с тем же самым пятикурсником.

— Эй, ну хватит бегать! Я, конечно, понимаю, что Рождество и все такое… Но вы же человека можете с лестницы спихнуть, — проворчал парень себе под нос, но как-то беззлобно. Я не обратил на него внимания.

Нужно скорее добраться до Рождественского дерева. Его установил вчера профессор Флитвик, а мы наряжали. Большое, красивое, блестящее…

— Смотри, Гарри! Нам подарки от Лайзы, — Бут потряс двумя небольшими коробками, в которых явно шумели сладости. Я, не обращая внимания на мальчика, подбежал к дереву и начал пристально осматривать горы подарков.

«Где же? Где?!»

— Кстати, спасибо за блокнот чародея, — радостный голос Терри не умолкал.

Я быстро ему кивнул, обходя гору с другой стороны. Вообще-то я не знал, что подарить этим двоим, поэтому решился на два блокнота. Терри, как любителю чар, блокнот чародея. Он теперь может составлять свои заклинания и записывать их. Если они не работают, страница блокнота окрашивается в красный цвет. Если работают, то страница не изменяется.

То же самое и с дневником зельевара. Лайза любит зелья, и я это прекрасно вижу.

— О, Гарри. Тут тебе подарок без подписи, — удивленно произнес Бут. Сердце пропустило пару ударов. Я резко обежал дерево и замер.

В одной руке Терри был черный сверток, а в другой — небольшая записка, написанная красивым витиеватым почерком.

Я счастливо улыбнулся. Мантия отца снова вернулась ко мне.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава тридцать первая. «Быть одному».

«— Я убью тебя, Гарри. Убью тебя, а затем всех, кто остался в живых, — насмешливый голос Волдеморта пробирает до самых костей. Он врезается в плоть и мозг словно раскаленная сталь. Но сил, чтобы дать отпор или хотя бы закричать, уже нет. Да и не было их с самого начала. Потому что я заслужил это, не так ли?

— Рон… Гермиона… Джинни… — тихие, едва уловимые слова слетают с губ. Я хочу попросить у них прощения, но не успеваю. Ярко-красная вспышка бьет мне в спину, и мой мир превращается в одну лишь боль».

— НЕТ! — я резко сел, широко открыв глаза. Сердце бешено колотилось. Вокруг царила тьма, и я не мог ничего разглядеть. Паника начала захватывать разум. Где я? В камере? Я потерял сознание во время пыток? Что произошло?!

Внезапно в помещении появился свет, ослепив меня. Я вздрогнул всем телом, прижал колени к себе, стараясь стать как можно незаметнее.

«Нет, прошу… Оставьте меня в покое. Простите. Простите. Простите меня!»

— Поттер? — хриплый, словно со сна, голос заставил панику немного отступить. — С тобой все в порядке?

Рядом со мной кто-то сел. Большая ладонь коснулась моего плеча, но головы я не поднял. И даже почти не вздрогнул. Потому что все вспомнил. Я у Снейпа. Мы занимались окклюменцией. И, кажется, я потерял сознание после урока. Возможно, профессор не стал приводить меня в чувство, а оставил в своих апартаментах.

— Со мной все хорошо.

Я не узнал собственный голос. Он был хриплым и скрипучим. Горло саднило. Неужели я так сильно кричал? Давно мне не снились настолько яркие сны. Возможно, все из-за окклюменции.

— Я вижу, как тебе «хорошо», — в голосе Снейпа был неприкрытый сарказм. Но я не обратил внимания. Даже головы не поднял, продолжая сидеть, уткнувшись в свои колени. Все равно без очков толком ничего не увижу. А где они, я не знаю. И просить помощи у Снейпа не хочу. Просто не хочу, и все.

Профессор встал и куда-то ушел. Я не особо следил за ним. Мне нужно было прийти в себя. Если бы Рон и Гермиона вспомнили о том, что случилось, они бы возненавидели меня. Возможно, даже сейчас они в тайне меня ненавидят. И имеют на это полное право. Каждый, кто умер из-за моей трусости, имеет на это право. Даже Снейп. Особенно Снейп.

Неожиданно в голове пронеслись воспоминания о той, прошлой жизни. Профессор всегда меня защищал. Несмотря на то, что я был таким глупым, недалеким, грубым — и полной копией своего отца. А что же сделал я? Оставил его погибать в той грязной хижине, где его чуть не убили много лет назад. Где его спас мой отец.

А я оставил умирать. Хотя мог его спасти. Я мог спасти его!

— Выпей, — голос Снейпа вырвал меня из хаоса мыслей.

Я медленно поднял голову, силясь разглядеть профессора, чтобы узнать, смотрит ли он на меня с ненавистью. Это мне не удавалось, пока мне на нос не водрузили очки. Потом я увидел небольшой флакончик, который протягивал мне профессор.

— Выпей, — спокойно повторил он. Его взгляд был спокойным, немного усталым и сонным.


* * *


«Чертов Поттер!» — эта была первая мысль Северуса, когда он услышал громкий, душераздирающий крик.

Он понимал, что мальчишку нельзя было оставлять в своей гостиной, но была вероятность, что ему приснится кошмар. Что и случилось. И это неудивительно. На уроке окклюменции Снейп задел те воспоминания, которых не хотел касаться. Только не тех дней в плену. Но из-за того, что у Поттера наметился прогресс, зельевар ослабил бдительность и не рассчитал силу заклинания.

Сообщив Флитвику, что Поттер останется у него, так как заснул «на парте из-за варки зелья», Северус постелил мальчишке на диване в гостиной. И теперь расплачивался за это.

Вскочив с постели, он схватил халат, висевший на крючке около двери, и помчался в гостиную, рискуя наступить на подол и навернуться.

Только включив свет, Снейп увидел его. Прижав колени к груди и слегка раскачиваясь, Поттер сидел в дальнем углу дивана и старался не издавать ни единого звука.

— Поттер? — растерянно произнес Северус, чувствуя себя не в своей тарелке. — С тобой все в порядке?

Да, он не умел успокаивать детей. За его практику ему попадалась пара ребят из неблагополучных семей, но он сразу направлял их к Помфри. И там уже разбирались, как с ними поступать.

А Поттера не отправишь к медиведьме. Его тайна слишком опасна, а раны настолько глубоки и болезненны, что справиться с ними сможет разве что он сам. Просто надо дать ему то, что он хочет. Но Снейп не знал, чего именно хочет мальчишка. Защитить всех? Само собой. Но что ему нужно для самого себя?

Мысленно вздохнув, он осторожно сел рядом с ребенком. Он не знал, что нужно делать, поэтому действовал по наитию. Положив руку на плечо Поттера, Северус почувствовал, что тот дрожит.

— Со мной все хорошо, — сипло сообщил Гарри. Это вызывало беспокойство: голос у мальчишки был сорван.

— Я вижу, как тебе «хорошо», — как ни пытался Северус, но не смог сдержать сарказм. Он всегда становился язвителен, когда волновался. Поэтому во время экзаменов к нему старалась не подходить даже Лили.

Плечо под рукой до сих пор мелко дрожало. Но Поттер все равно не попросил помощи. Маленький, глупый ребенок.

«Наверняка снились пытки у Темного Лорда», — пришла внезапная мысль, и Северус почувствовал острый укол совести. Потому что это случилось из-за него. Из-за его ошибки.

Поднявшись с дивана, он торопливо направился в сторону кладовой. Нужно было напоить мальчишку успокаивающим. Не дай Мерлин, случится нервный срыв. А ведь до этого уже совсем недалеко. Поттер в шаге от эмоционального истощения.

«Уж лучше, чтобы это случилось рядом со мной, в моих комнатах, чем посреди Большого Зала», — мрачно подумал Северус, отодвигая склянки в сторону и забирая нужное зелье.

Поттер сидел все в той же позе и, кажется, старался даже не дышать.

— Выпей, — коротко сказал Северус, пытаясь привлечь внимание мальчишки. Он не надеялся, что его послушают сразу. Более того, он был уверен, что мальчишка постарается уверить его, что все хорошо.

Поттер осторожно поднял голову с колен и, слегка щурясь, посмотрел вперед. И в поиске очков мальчишка тоже не попросил помощи. Привык все делать сам? Или просто не доверял?

Так и не найдя точного ответа, Северус тяжело вздохнул, подошел к каминной полке, схватил очки, которые положил именно туда перед тем, как уложить Поттера, и поместил их ему на нос. Убедившись, что взгляд ребенка стал осознанным, Северус повторил:

— Выпей.

Поттер смотрел на Снейпа сквозь толстые линзы очков и молчал. Он не протянул руку, чтобы забрать флакон. Он не отпрянул. Просто сидел и смотрел. Глаза были пустыми. Северус отчетливо увидел в них отчаяние.

— Зачем вы это делаете? — вопрос сорвался с бледных губ мальчишки столь неожиданно, что Северус слегка вздрогнул. Он крепче сжал флакон с зельем и сел рядом с Поттером.

— Что я делаю? — спокойно спросил Северус. Он не знал, как ему поступить или что сказать. Но понимал — для Поттера этот разговор важен. И от того, как профессор на него ответит, зависит нечто очень глубокое.

— Почему вы помогаете мне? — мальчишка не смотрел на зельевара. Его взгляд был устремлен куда-то в стену. И он был таким же пустым, как пару минут назад.

— Потому что не хочу, чтобы кто-нибудь погиб.

В комнате наступила тишина. Поттер никак не отреагировал на слова Северуса. Только слегка наклонил голову вбок, словно к чему-то прислушиваясь. Замер на несколько секунд.

— Ясно, — спокойно ответил Поттер, взял флакончик из руки Северуса и выпил одним глотком. — Спасибо, что поговорили со мной. Теперь я смогу спокойно заснуть.

Поттер отдал пустую баночку из-под зелья, стянул школьную мантию, в которой его уложил Снейп, лег на диван, укутался в плед и повернулся к Снейпу спиной.

— Спокойной ночи, сэр.

Что-то было не так. Снейп чувствовал это всей душой. Но не мог понять, где он ошибся. Поттер должен сейчас биться в истерике! Он должен выплеснуть все негативные эмоции! А он спокойно ложится на диван и спит дальше?!

На душе было неспокойно. Но Северус не знал, что делать. А посоветоваться было не с кем. Разве что…

«Нет, Блэку пока рассказывать рано. Да и будь я проклят, если хоть раз спрошу у него совета. Я лучше самолично подставлю горло оборотню, чем добровольно заговорю с этой блохастой псиной».

Вздохнув, Снейп бросил последний взгляд на небольшую фигурку на диване, покачал головой и направился в свою комнату, предварительно наложив сигнальные чары. Мало ли, что может случиться.

Ложась в постель, он так и не смог понять, почему в тот момент Поттер казался таким сломленным.


* * *


Сириус Блэк стоял перед ветхим старым домом. Бывший заключенный чувствовал, как его лихорадит, и в сотый раз проклинал самого себя. И Снейпа заодно. Это он предложил ему искупаться в океане. Хотя Сириус прекрасно понимал, что смог сбежать без последствий только благодаря ему. Но все самое трудное еще впереди. Потому что проплыть через океан, чтобы оказаться в Великобритании — не так сложно, как убедить Люпина в том, что он невиновен. И Блэк это прекрасно осознавал.

Сжав в кулаке волшебную палочку, Сириус огляделся. Улица была пустынна. Оно и не удивительно. В три часа ночи немногие хотят покидать свои теплые кровати. От мысли о мягком одеяле с толстым матрасом по спине пробежали мурашки. Сириус уже и не помнил, когда в последний раз хорошо спал.

Нахмурившись, он направился к дому. Он знал, что на двери могут быть защитные заклинания, но они с Ремом так долго были друзьями, что снять их не составило бы труда. В конце концов, Блэк знал друга как облупленного.

Подойдя к двери, он задумчиво обвел ее взглядом. Старая, с выцветшей краской и мутным стеклом. Наверняка магглы, проживающие в этом районе, убеждены, что дом заброшен. Да и Рем, вероятно, применял отвлекающие чары.

Усмехнувшись, Сириус взмахнул волшебной палочкой, накладывая диагностические чары. Когда в воздухе появились разноцветные надписи, на его лице расцвела поистине хулиганская улыбка. Как он и предполагал — Рем не изменился. Все те же заклинания.

Спустя всего десять минут Сириус уже был внутри. Света не было. Он поднял волшебную палочку и, освещая себе путь Люмусом, бесшумно направился вдоль узкого коридора.

Дом, как и предполагал Сириус, был уютным. Да, обои были потускневшими, пол стал скрипучим, но все выглядело настолько чистым, что Блэк после океана и трехдневной беготни по лесам в виде собаки чувствовал себя большим куском грязи.

Стоило Сириусу ступить на мягкий ковер в гостиной, которую освещал небольшой камин, как позади него раздался до боли знакомый, родной голос:

— Кто ты? Медленно обернись.

На лице появилась улыбка. Как бы опасно сейчас не было, Блэк был рад слышать его. Поэтому, сжав палочку сильнее, он обернулся — с яркой, счастливой улыбкой.

— Привет, Рем.

— Сириус…

Палочка, которую держал Ремус, со стуком упала на пол. На лице оборотня застыло такое изумление, словно он увидел привидение. Сириус, хоть и рад был видеть друга, не мог не воспользоваться такой удачей.

— Петрификус Тоталус, — спокойно произнес Блэк, продолжая улыбаться. Когда Люпин повалился на пол, в его глазах отражался лишь ужас. Кажется, он осознал, что находился один на один не с другом, а с тем, кого считал «Пожирателем Смерти».

— Не бойся, Рем. Я не причиню тебе вреда, — тихо сказал он, подходя к оборотню и улыбаясь ему. — Я просто очень рад тебя видеть. Я хочу с тобой поговорить. Просто поговорить. Но, зная тебя, уверен, что без этого заклинания ты спокойно сидеть не будешь.

Сириус вздохнул и сел рядом с оборотнем. Снова тяжело вздохнул и перевел взгляд на темный потолок.

— Прости, дружище, но сейчас у меня нет сил, чтобы тебя перетащить на диван. Надеюсь, ты не простынешь. А вообще у меня к тебе большая такая претензия!

Глаза Люпина с каждым словом становились все больше. Кажется, он не мог поверить в то, что сейчас перед ним сидит Сириус.

— Как ты мог поверить в то, что я виноват? Как ты мог поверить в то, что я предал Джеймса? Почему ты не спросил меня? Почему ни разу не навестил? Почему?

В синих глазах Сириуса появилась боль. Он не мог понять: почему? Почему его друг так с ним поступил? Почему он хотя бы сам не спросил его о том дне?

— И не пытайся сказать мне, что поверил Дамблдору. Он же простой директор школы. Да, сильный волшебник, но он тоже человек. Обычный человек.

Сириус покачал головой и лег на спину рядом с Ремусом. Он думал. Много думал, сидя в Азкабане. Собственно, это было единственным, чем там можно было заняться. И с каждый днем он все яснее осознавал: Альбус — просто человек. В школе они боготворили его. Он был для них кумиром! Но, лежа на каменном полу камеры, слыша громкие крики заключенных, Сириус осознавал — глупо. Все было глупо. И их шутки, и их детство, и даже то, что они издевались над Снейпом. Потому что в итоге он оказался предан. И кем? Тем, кого уважал всем сердцем.

— Послушай меня, Рем. Я никогда, клянусь тебе своей Магией, никогда не предавал Лили и Джеймса…


* * *


Из-за праздников слушание об опекунстве перенесли на середину января. Но наверняка это был простой предлог. Министерству сейчас не до судебных слушаний. Как я понял, профессор уже освободил Сириуса. А если это так, то я скоро увижусь с крестным. Наверное…

Я встряхнул головой, неожиданно осознав, что уже несколько минут таращился на страницу в книге по Чарам за шестой курс. Мадам Пинс очень не хотела выдавать ее мне, но я смог убедить ее, что ничего с книгой не сделаю. Даже обещал не выносить ее из библиотеки. Поэтому и сидел там, старательно прячась за дальними стеллажами.

А если быть совсем честным, то я прятался от Терри. Осознание того, что он стал для меня другом, пугает. Так сильно, что от одной мысли что-то болезненно сжимается в животе. Я понимаю, что мне нельзя иметь друзей. А Терри и Лайза всегда рядом. И это очень плохо. Но они, в отличие от Рона и Гермионы, понимают, что такое «личное пространство», поэтому, я думаю, не станут лезть ко мне, если я окажу явное нежелание общаться с ними. Но все надо делать постепенно. Иначе они захотят узнать, что произошло.

Отложив книгу по Чарам в сторону, я повернул голову в сторону окна. На улице шел снег. Пушистые снежинки падали с неба, словно миллионы маленьких ангелов. В детстве я ненавидел зиму, а вместе с ней и Рождество. Потому что Дурсли никогда не делали мне подарков. В этот день я сидел в чулане под лестницей, играл со сломанными солдатиками и мечтал, чтобы все поскорее закончилось. Порой тетя Петунья забывала даже принести мне еды.

И даже после того, как меня выпускали, на улице было холодно. Пока я шел до школы, мои пальцы на руках и ногах так сильно замерзали, что я не чувствовал их несколько минут. А еще было трудно спрятаться от Дадли и его банды. Потому что на белом снеге я был слишком заметен. Да и сидеть в укрытии в тонкой рваной курточке зимой — чистое самоубийство. Вот поэтому я ненавидел зиму. Но Хогвартс заставил посмотреть на это время года с другой стороны.

На губах появилась улыбка.

Я никогда не забуду свои первые подарки от друзей. Тот свитер, что подарила мне миссис Уизли, я хранил все годы в школе. Почему? Потому что он был таким теплым, таким мягким… И он был моим. Он был связан лично для меня. На тот момент у меня не было ничего «своего». Поэтому этот свитер стал для меня очень ценным.

Но сейчас у меня его нет.

Зато у меня есть голубая мантия, которую подарил мне Терри. И дорогие сладости от Лайзы. И это неправильно. Потому что я обязан оставаться один, чтобы не подвергать людей риску. Профессор Снейп совершенно прав — нельзя допустить, чтобы кто-нибудь умер. Плевать, чего хочу я. Главное — они. Жизнь одного маленького человечка, который никому не нужен — ничто в сравнении с жизнями тысячи детей и взрослых.

— Поттер.

От резкого голоса я вздрогнул, неловко махнул рукой, от чего книга по чарам с громким стуком свалилась на пол. Но я не обратил на это внимания. Я смотрел на того, кто сел напротив меня.

— Мне надоело то, что Гермиона тебя преследует, — спокойно сказал Рон. На его детском лице застыло выражение недовольства. Словно он заставил себя подойти ко мне. Наверно, так и было. Отчего-то Рон в этой реальности не спешит знакомиться со мной. Возможно, его Память Души подсказывает ему, что я несу одни лишь неприятности.

— Ты не поверишь, Уизли, — я постарался добавить в голоса как можно больше сарказма, но не думаю, что у меня это вышло. — Меня тоже не устраивает преследование Грейнджер.

— Ну так сделай что-нибудь с этим, — взгляд Рона стал колючим. Он смотрел на меня так, словно я отобрал что-то для него важное. Так же он смотрел на меня тогда в лесу, когда на его шее висел медальон Реддла.

— Она твоя подруга, Уизли, — я поднял книгу с пола и с презрением посмотрел на лучшего друга. — Разбирайся с ней сам.

Отвернувшись от Рона, я быстрым шагом подошел к мадам Пинс, оставил ей книгу и вышел из библиотеки на всей доступной скорости. К появлению Рона я не был готов. Потому что в этом мире мы с ним почти не разговаривали. Он не сказал мне даже пары слов, когда Гермиона активно пыталась меня допрашивать. Если не считать тот эпизод с троллем, то у нас с ним не было ни единого диалога.

«Как же я по тебе скучаю, дружище…»

В груди заныла острая боль. Мне пришлось остановиться на мгновение и прислониться спиной к каменной стене замка. Легче от этого не стало, но мысли пришли в порядок.

«Рон. Мой лучший друг. Человек, о котором я буду всегда думать лишь хорошее. Но сейчас он просто мальчик, который волнуется за свою подругу. А еще… еще у Рона есть Питер Петтигрю».

Отстранившись от стены, я возобновил поход в сторону Большого Зала. Обед должны подать совсем скоро.

«Конечно, можно выкрасть жалкую крысу, но тогда Рон будет грустить. Хотя пусть лучше ноет, чем умирает или мучается под заклинанием», — я решительно вздохнул.

Да. Нельзя подпускать их слишком близко ко мне. Питера можно просто выкрасть. Только для начала нужно посоветоваться со Снейпом. Возможно, у него уже есть план?

Большой Зал встретил меня громкими голосами и радостным смехом. Это немного выбило меня из колеи, так как я уже привык, что на каникулах людей в замке немного. И только через несколько минут я вспомнил, что сегодня студенты возвращаются с каникул. Только эта мысль возникла у меня в голове, как позади раздался радостный вопль.

— Гарри!

Я обернулся. Ко мне со всех ног неслась Лайза. Волосы у девочки растрепались, на щеках был нежный румянец от холода, а губы расплылись в глупой улыбке. Но мне удалось сдержаться и не улыбнуться в ответ.

— Привет, — я отстраненно кивнул девочке, быстро оглядывая ее с ног до головы. Вроде здорова. Синяков не видно. Может, я зря волновался и дома ее никто не трогает? А Лайза уже была в школьной форме. Значит, успела переодеться. Но не встретила Бута?

— А где Терри? — радостно спросила девочка, оглядывая стол Рейвенкло. Я слегка пожал плечами.

— Не знаю. Последние два часа я провел в библиотеке.

На самом деле, намного дольше. Но не говорить же ей, что я там с тех пор, как с утра ушел от профессора Снейпа? Я даже завтракал в его комнатах. Правда, мы не обмолвились ни единым словом. Но, в сравнении с прошлой жизнью, это можно было назвать большим прогрессом в отношениях.

«Или я просто хочу так думать. Снейп же сам сказал — он не хочет, чтобы все погибли. Значит, моя смерть не сыграет большой роли», — я решительно встряхнул головой и направился к столу Рейвенкло. Лайза осталась около дверей Большого Зала, явно поджидая Терри.

Я сел за стол и с безразличием оглядел его. Еды было не так много, как бывает на пиру в честь начала учебного года или на любой другой праздник. Всего было в меру. Первое, второе и десерт. Так как к еде я теперь относился терпимее, то смог съесть куриный бульон и фруктовый пудинг. И почему-то сразу вспомнилась Луна. Такая прекрасная, словно сказочная фея… Даже во время войны она не растеряла свое волшебство.

Я улыбался, вспоминая эту девушку, когда рядом со мной появились Терри и Лайза. Они сели напротив и уставились на меня пристальным взглядом. Я чуть не подавился.

— Что?

— Что?! — от возмущения Терри даже привстал, но все же говорил шепотом. И на том спасибо. — Сначала пропадаешь на всю ночь, потом скрываешься от меня целый день и просто говоришь «что»?!

— Я не пропадал, — зашептал я ответ, бросая быстрый взгляд на Пенелопу, которая начала поглядывать в нашу сторону. — Я был у Снейпа. Случайно вырубился во время занятий. Он накормил меня завтраком и отправил на все четыре стороны. Ну я и пошел в библиотеку.

— Врешь, — Терри тоже посмотрел в сторону Пенелопы и постарался успокоиться. Он сел на скамью, вперив в меня сердитый взгляд. — Я был в библиотеке.

— Значит, просто меня не заметил. Я сидел за дальними стеллажами.

— Может быть, — мальчик нахмурился, протянул к себе бутерброды и вздохнул.

— Ты спал у Снейпа? — включилась в разговор Лайза. Кажется, ее волновало только это.

— Я не спал у Снейпа. Я случайно заснул за столом. Это потом он перенес меня на диван, — заявил я возмущенно. Вот уж добровольно я бы там точно не остался. Не хочу, чтобы он снова становился свидетелем моего кошмара.

— А еще говорят, что профессор злой, — фыркнула девочка.

— Я до сих пор утверждаю, что он злой, — заявил Бут. — Он точно поставит мне удовлетворительно за зелье.

— Ты сам виноват, — пожала плечами Лайза.

Я невольно улыбнулся. Эти дети такие счастливые. Их дружба прекрасна. Они наверняка будут сражаться до последнего, чтобы защитить друг друга. А в итоге Волдеморт всех убьет. Всех, кто хоть как-то связан со мной. Потому что он знает: любовь — это слабость. Привязанность — это слабость. Чувства — это слабость.

Выпив один глотком тыквенный сок, я встал из-за стола.

— Я пойду в библиотеку.

— Но ты только что там был! — возмущенно воскликнул Терри, из-за чего на него неодобрительно посмотрела староста. Я мысленно улыбнулся.

— Нужно сделать домашнее задание.

— Вот именно, Бут, — Лайза повернулась к другу. — Скажи мне, пожалуйста, ты сделал зелья?

— Но их же завтра нет… — стушевался мальчик, жалобно посмотрев на меня.

— Мы к тебе присоединимся, Гарри, — коротко кивнула девочка, открыто мне улыбнувшись.

Я кивнул и направился к выходу. Все идет правильно. Я должен отдаляться от них не спеша. Чтобы сначала они привыкли проводить время без меня. Затем, постепенно, они начнут забывать, что я не с ними. И в итоге они перестанут искать меня. А это спасет им жизни.

«Интересно, как там крестный? Надеюсь, с ним все в порядке», — возникла в голове беспокойная мысль, когда я вошел в библиотеку. Мадам Пинс неодобрительно посмотрела на меня. И чем я ей не угодил? Впрочем, подойти к женщине я так и не успел. На мое плечо села большая серая сова с небольшим клочком бумаги, прикрепленным к лапке.

Я с недоумением посмотрел на сову, но записку забрал. Сова, ухнув, слетела с плеча и скрылась под потолком.

«И кому я понадобился? Надеюсь, не Дамблдору», — от этой мысли сердце провалилось куда-то в пятки. С директором я все еще не готов разговаривать. Слишком слабые у меня ментальные щиты.

Но записка была совсем от другого человека, которого я узнал по ядовито-зеленым чернилам и почерку, который вижу на каждом пергаменте с домашним заданием по зельям.

«Приходи в мой кабинет. Это касается Пса».

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава тридцать вторая. «Чувство вины».

Я с минуту смотрел на послание, затем аккуратно его сложил и засунул в карман мантии. Сердце бешено стучало о ребра. Но я не должен был подавать вида, что что-то случилось. Не сейчас.

Прикрыв глаза, я тихо выдохнул. С Сириусом ничего не произошло. Просто не могло произойти. Потому что это Сириус. Он справится.

Я решительно подошёл к мадам Пинс, которая читала утреннюю газету, и слегка откашлялся, привлекая внимание.

— Что случилось, Поттер? — сварливо спросила женщина, опустив газету и пристально уставившись на меня.

— Не могли вы бы передать Терри Буту и Лайзе Турпин, что меня вызвал к себе профессор Снейп. Из-за зелья, — спокойно сказал я, смотря в серые глаза ведьмы. Мадам Пинс недовольно поджала губы, но коротко кивнула и снова уткнулась длинным носом в газету.

Удовлетворившись ее ответом, я развернулся и быстрым шагом направился в сторону подземелий. Бежать было бы глупо.

До кабинета Снейпа я дошел за каких-то пять минут, которые показались мне вечностью. Осторожно постучав в дверь и дождавшись приглашения, я вошел внутрь. Профессор сидел за столом. Он что-то быстро писал на пергаменте, сильно хмурился и, кажется, проклинал кого-то сквозь зубы.

— Профессор Снейп? — тихо позвал я, подходя к столу и стараясь заглянуть в пергамент.

— Поттер, — коротко прошипел мужчина, даже не подняв взгляда. — Садись и не мешай мне пять минут.

Я коротко кивнул и сел на стул около стола. Снейп продолжал ругаться сквозь зубы, перечеркивая что-то на пергаменте. Как я понял, это было чье-то домашнее задание. Бедолага. Помню, мои эссе Снейп возвращал примерно в таком же виде. Ну, я сам виноват в некоторой степени. Почти не уделял времени зельям.

Пять минут шли ужасающе долго. Я нервно ерзал, смотря за тем, как перо профессора напряженно замирает над пергаментом, а затем яростно что-то зачеркивает. От волнения за крестного у меня вспотели руки и начал ныть живот. Но я не отвлекал профессора от проверки домашнего задания. Если бы случилось что-то страшное, он бы сразу мне сказал. Ну, я пытался так думать. Волнение все равно не отпускало.

Наконец Снейп отложил перо в сторону и посмотрел на меня усталым взглядом. Я даже слегка растерялся. Никогда раньше не видел его таким.

— Пес встретился с Люпином, — коротко сказал мужчина, предварительно наложив заклинание на дверь. — Кажется, они нашли общий язык. Кто бы сомневался.

— Что? — я замер, во все глаза уставившись на Снейпа. — Как он? С ним все в порядке?

— Подхватил воспаление легких и блох. В остальном все в порядке, — саркастично ответил профессор, но я все же смог заметить легкую тень облегчения на лице профессора. Я все еще никак не мог прийти в себя. Если с крестным все хорошо, значит, он выбрался из Азкабана? На два года раньше? Я смог изменить историю?

«И что теперь будет со мной на третьем курсе? Как поймать Питера?» — от осознания того, что построенный мир рушится, как карточный домик, в груди поднялась паника. Сердце забилось, как сумасшедшее, в глазах начало темнеть, дыхание вырывалось из горла с хрипом.

— Поттер? — перед глазами появилось размытое черное пятно. Кто-то схватил меня за плечи и хорошенько встряхнул. Зубы громко клацнули, очки съехали на нос, но это помогло мне взять в себя в руки.

— Что… что теперь будет? — сипло спросил я у профессора, чувствуя, как холодеют ладони. Я не хотел терять преимущества перед Волдемортом. Не хотел снова проиграть. Потому что проигрыш означает боль.

— Думаю, для начала нужно разобраться с крестражами… — начал говорить профессор, но замолчал, когда я затряс головой, нервно вцепившись в край своей мантии.

— Нельзя резко менять реальность. У нас потом не будет преимущества. И Том снова… снова…

— Успокойся, — голос профессора заставил меня замереть и нерешительно поднять взгляд. Паника все еще бушевала внутри, и я еле сдерживал истерику.

Перед глазами стояли окровавленные лица друзей. Но не тех, что были в прошлом. Нет. Рон, Гермиона, Джинни… Все они сейчас были детьми. А что, если освобождение Сириуса как-нибудь повлияет на скорое возрождение Темного Лорда?!

— Никто не умрет, слышишь меня? — Снейп снова схватил меня за плечи и хорошенько встряхнул.

— Вы не можете этого гарантировать, — тихо сказал я, сбрасывая руки профессора со своих плеч. — Квиррелл даже не появляется в Большом Зале. Где он? Вы знаете? Где Том?

— Он в Больничном Крыле, — хмуро ответил мужчина, выпрямляясь и проходя обратно за свой стол и усаживаясь на мягкий стул. — Мадам Помфри думает, что у него драконья оспа, так как именно это заболевание вызывает головокружения, яркие пятна на коже и общую слабость.

— Но это не так, — я резко встал со стула и в упор посмотрел на профессора. — И вы это знаете. А также вы знаете, что в его затылке сидит гребаный монстр, который может сделать с детьми все, что угодно!

— Успокойся, — профессор посмотрел на меня холодным взглядом, снова взяв в руки пергамент. Это пробудило во мне еще большую злость. Страх не хотел уходить. Я боялся. Боялся, что все это напрасно. Второй шанс для меня? Почему именно я? Почему всегда я?!

— Не успокоюсь! Вы… — от гнева перехватило дыхание. Я быстро подошел к столу и посмотрел на профессора в упор. — Можете ли вы гарантировать, что Волдеморт в данный момент находится в больничном крыле?! Можете?! А вдруг он ушел и… и…

Хлесткая пощечина оглушила. В ушах поднялся звон. Щеку жгло и покалывало. Но я не обратил на это внимания. Боль дала мне чувство реальности. Словно кто-то резко выдернул меня из сна. Пока я жив, я еще могу все исправить. Просто надо думать. Думать и видеть.

«Просто причини себе боль…» — раздался в голове тихий детский голос Случайности. А ведь и правда помогает прийти в себя.

Я выпрямился и опустил взгляд. Смотреть на профессора было стыдно. Да, я все еще боялся за друзей. Боялся до дрожи в руках и боли в животе. И вряд ли этот страх хоть когда-нибудь пройдет. Пожалуй, я буду нести его всю свою жизнь. Но я не должен был срываться на единственном человеке, который пытался мне помочь. Снейп вообще не должен был освобождать Сириуса. Они ненавидят друг друга. Но профессор помог ему. Почему? Что за этим скрывается? Не из-за моего же желания он так поступил, правда?

— Простите, — тихо произнес я, не поднимая головы.

— Этого следовало ожидать, — спокойный голос Снейпа меня обескуражил настолько, что я решился поднять взгляд.

Мужчина сидел, подперев лицо ладонью. Его взгляд выражал усталость и обреченность. Кажется, я только что сделал что-то, чего он ожидал уже давно.

— Простите? — неуверенно переспросил я, нервно переступив с ноги на ногу. Щека все еще горела, поэтому я приложил к ней холодную ладонь.

— Я давно ждал от тебя истерики, Поттер, — пояснил Снейп, вставая из-за стола и подходя к ящику с зельями. Через секунду он вернулся с небольшим пузырьком. Жестом велев мне сесть на стул, он откупорил пузырек и осторожно нанес небесно-голубую жидкость мне на щеку.

— После того, как устроил сцену в Больничном Крыле, ты все держишь в себе, — спокойно пояснил профессор, закрывая пузырек.

«Уж кто бы говорил», — подумал я, но промолчал. Сейчас не время препираться. К тому же, вина по поводу срыва все еще не давала мне покоя. В конце концов, я взрослый человек, но не смог сдержать глупой истерики. Так по-детски…

Тяжело вздохнув, профессор поставил зелье обратно в шкафчик и вернулся за свой рабочий стол. Он больше ничего не говорил. И я молчал. И что мне сказать? Прощения я уже попросил. Кажется, профессор даже не обиделся.

— Сэр. Насчет слушания…

— Оно состоится через неделю, шестнадцатого числа в шесть вечера. Будь готов.

— Так скоро? — я растерянно моргнул.

— Директор надавил на Министра, — на тонких губах Снейпа появилась усмешка. Мужчина отложил пергамент в сторону и посмотрел на меня. — Альбус считает, что тебе как никогда нужна защита.

— Из-за Малфоев? — понимающе кивнул я, неожиданно поняв, что очень давно не видел Драко. То есть виделся с ним на уроках или в коридорах, но не более. С ним что-то случилось?

— Да, — коротко ответил Снейп и внимательно посмотрел на меня. — Сейчас меня волнует немного другой вопрос, Поттер. Хочешь ли ты посвятить Блэка в свою историю?

Я нахмурился и опустил взгляд. Рассказать все Сириусу? Рассказать ему о том, как все из-за меня погибли? Рассказать о трусости? Как он отреагирует? Как воспримет то, что его крестник, сын лучшего друга, оказался таким ничтожеством?

Представив реакцию Сириуса, я содрогнулся всем телом и непроизвольно обнял себя руками. Сердце болезненно сжалось. Сириус был и остается для меня самым близким человеком. Потому что он единственный, кто захотел забрать меня от Дурслей. Он хотел, чтобы мы жили вместе. Сириус любил меня. Меня, а не Мальчика-Который-Выжил.

Рассказывать крестному обо всем отчаянно не хотелось. Но я понимал, что это несправедливо. И глупо. Сириус может помочь. Но… обрекать еще одного человека чувствовать то, что чувствовал он в прошлом…

«С другой стороны, Сириус уже был в Азкабане. Ему уже нечего бояться», — пришла в голову неожиданная мысль.

Я опустил руки и нахмурился еще сильнее. Все самое ужасное Сириус уже пережил. Какой смысл скрывать от него правду? А если Блэк будет знать будущее, он сможет помочь. В конце концов, он сильный и опытный волшебник.

«Не то, что я», — я с отвращением посмотрел на свои ладони. Даже зная сотню заклинаний, я не могу их применить. Просто потому, что оболочка моего тела слишком слабая. Слишком маленькая. Отвращение к самому стало в два раза сильнее. Если бы я только мог колдовать так, как раньше…

— Поттер?

— Думаю, ему надо сказать, — пробормотал я, отрывая взгляд от ладоней. — Он сможет помочь.

— Десять лет отсидки в Азкабане не прибавили ему магической мощи, — произнес Снейп спокойно. — Но, полагаю, ты прав.

— Только позже, — нервно произнес я, невольно отводя взгляд от черных омутов профессора. — Сейчас… не стоит.

В кабинете повисла тишина, которую прервал понятливое хмыканье со стороны Снейпа.

— Как только он поправится и сможет адекватно воспринимать информацию. Люпину расскажет сам Блэк. Если сочтет это необходимым.

Я резко вскинул голову, готовый отстаивать права Ремуса, но почему-то застыл. В голову некстати пришла мысль, которая волновала меня уже с третьего курса. Если Люпин был другом моего отца, то почему он ни разу не проверил, как я живу? Почему ни разу просто не пришел и не посмотрел? Думаю, если бы он увидел, как я живу у Дурслей, он бы добился опекунства, несмотря ни на что.

— Хорошо, — тихо произнес я, потирая щеку. Она уже почти не болела, только слегка пощипывало. Все же зелья Снейпа творят чудеса.

— Можешь идти, — коротко кивнул профессор, выдвигая ящик стола и доставая оттуда какие-то исчерканные пергаменты. — До слушания у нас не будет занятий. Тренируйся сам. Очищай сознание перед сном.

— Что-то случилось? — я почувствовал, как тревога начала скрестись в сознании, словно маленький сверчок.

— Ничего особенного. Мне нужно срочно привести дом в порядок. Оформить пару документов. Нанять эльфов. Обновить библиотеку в доме, — коротко пояснил профессор, смерив меня тяжелым взглядом. Правильно все истолковав, я коротко кивнул и направился к выходу.

— До свидания, сэр.

— До свидания, Поттер.


* * *


Драко смотрел на тощую спину Гарри Поттера. Вообще-то найти Поттера среди толпы учеников в коридоре — очень непростое задание. Но Драко надо было поговорить с Гарри. Потому что… Мальчик сам не знал, почему. Просто надо. Но решиться на этот глупый разговор просто не хватало храбрости. В конце концов, он был представителем зеленого факультета, а не красного.

С самой первой встречи Драко почувствовал, что он знает Гарри. Знает очень давно. И почему-то чувствовал жуткую вину. Словно когда-то давно он, Драко, подвел Гарри Поттера. Подвел так сильно, что душа разрывается от вины и стыда. А порой, когда они общались, он улавливал неожиданные приступы раздражения на этого гриффиндорца. То есть рейвенкловца. И почему ему казалось, что Гарри должен носить мантию с нашивкой льва?

А еще Драко начали сниться странные сны. Он их совсем не помнил, но утром чувствовал себя таким подавленным, что хотелось зарыться в одеяло и расплакаться. И такие чувства не только у него! Блейз недавно сказал, что не может находиться долго рядом с Поттером. Мол, раньше было легче. Но сейчас от каждой встречи табун мурашек пробегает по спине.

Драко нахмурился, понимая, что в коридоре уже почти никого нет. Гарри упорно шел в сторону библиотеки. Это означало, что идеального момента для разговора просто не подобрать.

Сжав руки в кулаки, Драко решительно прибавил шаг. Сердце стучало где-то в горле. Он сам не понимал почему, но очень боялся этого разговора.

— Гарри! — коротко позвал слизеринец, подходя к Поттеру. Тот резко обернулся, но даже не вздрогнул. Малфой мысленно улыбнулся. Кажется, рейвенкловец приходит в норму. Страшно вспомнить, как он реагировал на обычный голос раньше.

— Привет, — неуверенно произнес Гарри и слегка улыбнулся. Драко нахмурился еще сильнее. Разговаривать вот так посреди коридора — глупо. Быстро оглядевшись, он схватил Поттера за руку и уверенно потянул в сторону кладовки для метел.

— Что ты делаешь? — шепотом возмутился Гарри, попытавшись освободить руку.

Но Драко держал крепко. Ему нужны были ответы, во что бы то ни стало. Ему надоело каждое утро просыпаться разбитым и полным отчаяния. Надоело чувствовать вину каждый раз, когда Поттер попадается на глаза. Если раньше все было терпимее и ограничивалось лишь желанием защитить Гарри, то теперь, после тех выходных, после того первого сна… Драко просто устал.

Дверь чулана захлопнулась с тихим стуком. Было темно, но разглядеть испуганное и слегка побледневшее лицо Гарри Малфой смог. Он отпустил руку друга и прижался спиной к стене, чувствуя, как паника поднимается в груди.

— Что случилось? — мрачно спросил Гарри, потирая запястье. Было отчетливо видно, что мальчику сейчас не по себе.

— Гарри, слушай… Я… я просто хочу у тебя спросить… Просто…

Драко замолчал, и в чулане повисла тишина. Малфой чувствовал, что Гарри смотрит на него. И это никак не помогало подавить панику в груди, которая поднималась сильнее от одной мысли, что он сейчас получит ответ на свой вопрос. Какой ответ? Правду? Или Гарри снова соврет?

— Что случилось, Драко? — тихий голос Гарри заставил мальчика вскинуть голову и замереть. Зеленые глаза смотрели с неподдельным беспокойством. Было видно, что Гарри действительно переживает за друга. Он даже слегка дотронулся до плеча Малфоя, что было просто невероятным достижением для него!

— Кто ты такой? — вопрос вырвался помимо воли. Драко замер, словно не веря в то, что это он только что сказал. По спине пробежал табун мурашек, когда Гарри резко отпрянул и испуганно вытаращил глаза.

— В каком смысле? — голос мальчика звучал глухо.

— В смысле… Гарри! — Драко резко дернулся вперед и схватил друга за край мантии, чтобы быть уверенным, что тот не сбежит. — Гарри, я знаю, что ты это ты! Но пойми: рядом с тобой я чувствую, что мы с тобой знакомы. Каждый раз видя тебя, меня пронзает такое отчаяние, что хочется выть! Сбежать — не важно куда, главное подальше… Чтобы не видеть тебя…

В чулане повисла тишина. Было слышно, что в коридоре прошли студенты, о чем-то громко споря. Затем пробежали две первокурсницы, обсуждающие профессора Снейпа. И только потом Драко почувствовал, как к его волосам прикасается ладонь.

— Драко, — тихо позвал Гарри, вынуждая друга поднять взгляд. — Я понимаю, о чем ты. Понимаю, но не могу дать тебе ответа. Знай только одно, ладно? Запомни то, что я тебе сейчас скажу, и никогда не забывай: ты ни в чем не виноват. Я никогда ни в чем тебя не винил.

Драко содрогнулся всем телом, чувствуя, как груз вины медленно сползает с плеч. Он и не заметил, как из глаз покатились слезы. Именно эти слова он должен был услышать. Именно от Гарри Поттера. Потому что тогда, в прошлом, он поступил очень плохо. Драко был в этом уверен.


* * *


— Идем, дружище, — чувствуя, как дрожат руки от страха, я подтолкнул Драко к выходу из чулана для метел, куда он меня затолкнул всего пару минут назад. Прошло четыре дня после моего разговора со Снейпом. Я пытался поговорить с Малфоем, но он как будто меня избегал. Поняв это, я оставил блондина в покое. В конце концов, ему будет лучше без меня. Не влезет во всякие переделки. Да и слушание об опекунстве приближалось, что заставляло меня нервничать с каждым днем сильнее. Именно поэтому его рвение поговорить со мной насторожило. Но я никак не ожидал, что он скажет такое!

— А почему ты не можешь мне рассказать? — пробормотал Драко, вытаскивая носовой платок из кармана мантии и вытирая лицо от слез.

Я улыбнулся. Кажется, ему стало намного легче после моих слов. Надо будет спросить у Смерти, если доведется еще раз встретиться, можно ли заблокировать Память Души. Хотя, учитывая, что они до сих пор этого не сделали — это нереально. Что ж, придется как можно реже общаться с ребятами. В конце концов, это и так было в моих планах.

— Потому что это не моя тайна.

Такой ответ мальчика не убедил, но он не стал переспрашивать. Такое у него воспитание, которое мне очень даже нравится. Драко уже достаточно пришел в себя, но я заставил его зайти в уборную и умыться. Нельзя показываться в таком виде преподавателям. Особенно Снейпу.

«Черт, придется, наверно, ему все рассказать. Или не стоит?» — я задумчиво посмотрел в потолок. Драко еще не вышел из уборной, поэтому мне приходилось его ждать. Следует отвести мальчика к слизеринцам. А то вдруг что случится.

«Думаю, говорить не стоит», — уверенно подумал я, услышав скрип двери. «Это не столь важно. Драко все равно ничего не сможет вспомнить».

— Лучше себя чувствуешь?

— Да, спасибо, — Малфой коротко кивнул. Глаза все еще были слегка покрасневшими, но это было не так сильно заметно. Я удовлетворенно кивнул, и подтолкнул его в сторону библиотеки. Если мне не изменяет память, сейчас там будут заниматься Тео и Панси. Пусть посидит с ними.

Ему станет лучше.

— Гарри, — Драко, неуверенно шедший рядом со мной, опустил голову и слегка нахмурился. — Я не знаю, что ты сделал, но теперь мне гораздо лучше.

— Я ничего не делал. Ты просто выпустил наружу свои эмоции. Это иногда очень полезно.

И самое главное, я почти не врал! Это и правда полезно. Помню, как Гермиона заставила меня разрыдаться на ее плече после смерти Рона. Легче не стало, конечно, но душу перестало рвать на маленькие кусочки. Я снова смог мыслить ясно. Но у Драко совсем другая ситуация. Он, тот, что был в моей прошлой жизни, винил себя за то, что не смог мне помочь. Как я сразу не догадался? Ведь Драко пытался помочь мне! Пытался освободить…

На его месте я бы больше всего на свете хотел, чтобы меня простили. Но это невозможно. Даже если они смогут простить меня, я сам себя не прощу. Потому что помню. Отчетливо и ясно помню, как умирали дорогие мне люди. Я рад, что Драко ничего не помнит.

До библиотеки мы больше не проронили ни слова. Малфой был хмур и задумчив, но стоило ему увидеть своих друзей, губы тронула незаметная улыбка. На душе стало спокойнее. Я волновался за Драко. Он был слишком эмоционален. А в прошлой реальности я всегда думал, что он мерзкий, гадкий тип, который ничего не чувствует. Но все оказалось совсем не так.

Кивнув Тео и Панси, я подошел к мадам Пинс, выпросил у нее учебник по Чарам за седьмой курс (слава всем святым, что профессор Снейп поговорил с ней, и теперь мне выдают учебники) и направился в Выручай-Комнату. Мне нужно было побыть одному. После такого потрясения я должен был привести чувства в порядок. И надо было подумать о том, как не допустить, чтобы подобное повторилось. Неужели все же придется поговорить со Снейпом?


* * *


День слушания настал. Эта мысль четко появилась в голове ранним утром пятницы. К моему удивлению, страха не было. Я четко осознавал, что опекунство перейдет Снейпу. Дамблдор просто не допустит, чтобы я жил с Малфоями. Да и я не горел желанием возвращаться в то поместье, где пытали Гермиону.

Осторожно отдернув полог кровати, я направился в сторону ванной. Сейчас, когда профессор каждый вечер снабжал меня сильным зельем Сна Без Сновидений, я спал как убитый. Только к утру начинал видеть смутные образы моей прошлой жизни, поэтому и просыпался.

Взглянув в зеркало, я убедился, что темные круги под глазами еще на месте. Хотя чувствовал я себя намного лучше, чем пару недель назад. Спасибо Снейпу.

Умывшись и переодевшись, я вышел из ванной, сразу заметив сонного Терри на кровати. Он тер глаза и что-то бубнил себе под нос.

— Доброе утро, — спокойно поздоровался я с мальчиком и вздрогнул, когда на меня уставились злые карие глаза.

— Поттер, — рявкнул Терри, вскакивая с кровати. — Сейчас гребанных пять утра! Чтобы поговорить с тобой, мне пришлось встать в такую рань. Поэтому ты сейчас сядешь и выслушаешь меня!

Он буквально подлетел ко мне, схватил за руку и силой усадил на мою кровать. Затем встал передо мной, уперев руки в бока, и грозно сдвинул брови. Все это он проделывал в зеленой пижаме с дракончиками, поэтому я просто не смог удержаться от смешка.

— Смешно ему, — зашипел Терри, начиная ходить взад-вперед. — Я понимаю, что мы тебя, возможно, достали. Понимаю, что с такими тупыми тебе скучно. Но не прекращай с нами общаться!

— Я и не…

— Не перебивать! Ты всю неделю нас избегал. Сначала мы с Лайзой даже не поняли, что ты не хочешь с нами общаться. Но после очередного «я подожду вас в библиотеке», а сам куда-то исчезаешь, мы все поняли.

Вообще-то я не исчезал. В первый раз меня вызвал Снейп. Во второй раз… каюсь, сбежал. В третий раз меня поймал Малфой. В четвертый тоже сбежал. Так что вина моя только на пятьдесят процентов.

Кстати, Драко после того разговора все пытался со мной поговорить. Кажется, ему все же удалось преодолеть чувства прошлого себя. Но мне от этого не легче. Чтобы больше никто не страдал, я постараюсь общаться с ними меньше. Мне кажется, что, общаясь со мной, их души начинают вспоминать прошлую жизнь сильнее, чем обычно. А может, мне просто так кажется. Но рисковать я не хотел.

— Молчишь? Вот и молчи! — Терри наконец-то остановился перед моей кроватью. — А я скажу! Ты можешь поступать так, как хочешь. Мы с Лайзой всегда готовы тебе помочь. Да, хоть мы и глупые, но видим, что с тобой что-то происходит. На самом деле, заметить это не сложно. Но, Гарри, не думай, что мы не способны помочь. Даже если и так… мы сделаем все, что в наших силах.

В комнате повисла тишина. Только громкий стук моего испуганно сердца разрывал гул в моей голове. Я чувствовал, как страх поднимается и сжимает мои внутренности в тисках. Терри сейчас был моим другом. Другом, которого не должно быть. Потому что я не хочу смотреть, как из его глаз уходит жизнь. Поэтому я должен был сделать то, из-за чего он будет меня потом презирать. Должен был.

Когда я встал с кровати, мои коленки дрожали, а сердце ухало где-то в районе пяток. Я знал, что обратного пути не будет. Но просто не мог все так оставить. Мой план был провален. Поэтому пришло время плана «б».

— Ты правильно сказал, что вы тупые, — я молился всем Богам, чтобы мой голос был холоден. — Не вышло по-хорошему, так я скажу по-плохому. Я не нуждаюсь в вашем обществе. В самом начале я собирался быть таким, как все. Но, увы, понял только сейчас, что это невозможно. Вы стая глупых детей, которые не знают даже самого элементарного. Поэтому оставьте меня в покое.

Я одарил Терри холодным взглядом и направился к двери. Душа была вывернута на изнанку испуганным и затравленным взглядом карих глаз. Больно терять друзей. Но еще больнее самому от них отказываться.

— Ну и уходи! Уходи на все четыре стороны! — громко выкрикнул Бут, заставив меня незаметно содрогнуться. Я резко открыл дверь и собирался уже выйти, как до моего слуха донесся тихий шепот:

— А я все равно буду тебе помогать. Все равно, понял, придурок?

— Я в этом не нуждаюсь.

Дверь закрылась с тихим стуком, словно перерезая все дороги к отступлению. Терри теперь будет меня ненавидеть. Пусть ненавидит. Пусть презирает. Пусть желает мне всего самого плохого.

Только бы остался жив.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава тридцать третья. «Слушание об опекунстве».

Я уверенно шел в сторону Большого Зала. Аппетита не было совсем. Но я обязан был поесть. Мой вес только начал приходить в норму, и приступы стали намного реже. Мне просто надо было пойти поесть. В этом не было ничего сложного.

Я сжал руки в кулаки, но не остановился. В груди поселилась пустота. После разговора с Терри я чувствовал себя так, словно я самая последняя мразь. Терри и Лайза хотели помочь. Они всегда были добры ко мне, поэтому я так неосмотрительно подпустил их слишком близко. Даже если мне удастся оградить их от войны, как они будут чувствовать себя после моей смерти?

Встряхнув головой, я выбросил все мысли из головы. Что сделано, то сделано. Впереди меня ждет слушание в суде. Не думаю, что с ним возникнут затруднения. Дамблдор не допустит, чтобы я жил с Малфоями. Да и, если честно, я тоже этого не хочу. Но у Люциуса наверняка есть козырь в рукаве.

В Большом Зале почти не было людей. К этому я уже привык, поэтому спокойно подошел к своему столу и приступил к завтраку.

Овсянка была безвкусной. Чай горячим. И весь мир обрел серые краски, но четкие очертания. Я впервые понял, что мне следует делать. Уничтожить Волдеморта, несмотря на мое отчаянное желание жить. А для этого нужно собрать все крестражи и уничтожить их одновременно. По отдельности опасно. Он может придумать что-то другое. И Квиррелла пока убивать не стоит. Если все это сделать разом — угроза пропадет. Ее просто не будет. И все, кого я люблю, не будут даже знать о том, что им что-то угрожало.

Улыбнувшись сам себе, я встал из-за стола и только сейчас понял, что не взял рюкзак из комнаты. Возвращаться отчаянно не хотелось, поэтому я направился на кухню. Домовики помогут. Видеться с Терри сейчас было просто невозможно.


* * *


Время шло очень быстро. Уроки прошли в мгновение ока. Терри не обращал на меня внимания, Лайза не понимала, что происходит и, кажется, была расстроена. Она не знала, что делать, но Терри был ее первым другом, поэтому она всегда садилась рядом с ним. И это меня устраивало. Наши отношения заметили даже слизеринцы. Драко пытался выяснить, что случилось, но, получив от меня пару хмурых взглядов, решил отстать.

До пяти я провел время в библиотеке, читая учебник трансфигурации за пятый курс. Этот предмет я знал достаточно хорошо, но повторить никогда было не лишним. Да и трансфигурация всегда меня успокаивала. А перед слушанием я почему-то волновался.

На ужин я не успевал, поэтому схватил вечером у эльфов пару бутербродов и съел их перед тем, как идти в подземелья.

Постучав в дверь и дождавшись разрешения войти, я нерешительно проскользнул в кабинет Снейпа.

Профессор сидел за своим столом и о чем-то размышлял. Пергаменты с домашним заданием лежали в стороне, что могло означать лишь одно — оно было проверено. Мне стало чуточку любопытно, как там дела с моим эссе.

— Добрый вечер, сэр, — тихо поздоровался я со Снейпом, вставая рядом со столом. Тот лишь коротко кивнул и внимательно осмотрел меня с ног до головы. Школьную форму я не переодел, сочтя ее более подходящей для слушания.

— Поттер, ты держишь щит? — внезапно спросил мужчина. Я коротко кивнул. — Отлично. Ни в коем случае не опускай его, пока рядом с тобой директор. Ты еще слаб в окклюменции.

— Хорошо, сэр. Я и не хотел этого делать.

Снейп снова кивнул. Ему явно что-то не давало покоя. Я не решился спросить его, что именно. В конце концов, он сам расскажет, если сочтет нужным. Вместо этого я решил посвятить его в свои планы.

— Профессор. Насчет крестражей. Я думаю, что надо собрать их вместе и лишь потом уничтожить все разом. И Квиррелла пока не убивать. Его оболочка нестабильна и слаба. Он не сможет причинить вреда, если запереть его в подземельях.

— Поговорим об этом позже, — резко прервал мой монолог Северус, вставая из-за стола. — Я тоже думал об этом. Но сейчас нам надо идти в кабинет Дамблдора. Он тоже будет присутствовать на суде.

— Ясно, — я нахмурился. Не хотелось, чтобы директор узнал обо мне. Я безусловно признаю в нем сильного волшебника, но он делал слишком много ошибок. Он ставил общее благо выше, чем благо отдельного человека. С одной стороны, я с ним согласен. С другой… я бы хотел иметь счастливое детство.

— Все будет хорошо, Поттер, — неожиданно произнес Снейп, вгоняя меня в ступор. Он только что пытался меня подбодрить?

— Эм. Я надеюсь, сэр. Но думаю, что, если в дело вмешиваются Дамблдор и Малфой, уверенным быть нельзя.

Профессор не ответил, но я отчетливо увидел на его губах одобрительную усмешку.

— Идем, — мужчина уверенно направился к выходу из кабинета. Я быстро последовал за ним.

Профессор Снейп был одним из тех людей, которыми я восхищался. Да, он во всех смыслах неприятный для общения человек. Но это только с первого взгляда. На самом деле Снейп начитан и знает очень много. А еще у него интересное чувство юмора. И он умеет сочувствовать. Как я все это узнал? Занятия с ним не прошли зря. Да, между нами все еще напряженные отношения, но сейчас понял — ему я могу доверять.

Стоило нам показаться, как Каменная Горгулья отпрыгнула в сторону. Профессор Дамблдор нас ждал. В животе появилось противное тянущее чувство беспокойства. Ладошки моментально вспотели. Но я лишь нахмурился и прибавил шагу. Ничего плохого не случится. Просто буду жить у профессора в особняке. Это даже хорошо, можно будет обсудить с ним дальнейшие планы.

— Добрый вечер, дорогие мои мальчики, — встретил нас голос директора, стоило переступить порог кабинета. Я поднял взгляд, укрепляя свои ментальные щиты.

— Добрый, директор, — сухо поздоровался Снейп. Я промолчал, разглядывая Альбуса. Кажется, он не волновался. Наверняка у него уже готов план. Я даже не сомневался. Но смутное чувство беспокойства меня все же не оставило.

— Как вы себя чувствуете? — ласково спросил Альбус, взмахом руки указывая на два кресла перед его столом. Сам директор стоял около окна и загадочно улыбался, мерцая своими очками-половинками. Хотелось бы мне иметь такой артефакт.

— Нормально, сэр, — спокойно ответил я, потому что Альбус сверлил меня добродушным взглядом.

— Давайте быстрее с этим закончим, — резко сказал профессор Снейп и направился к камину. Я поспешил за ним. Не хотелось бы остаться в одной комнате с директором.

— Подожди немного, мальчик мой, — остановил нас голос старика. Снейп замер около камина и обернулся. Я незаметно встал за его спиной. Так я чувствовал себя увереннее. Мои ментальные блоки были еще слишком слабы, чтобы противостоять директору.

 — Что еще? — в голосе зельевара отчетливо слышалось раздражение. Наверно, все эти суды сильно на него давят. Не удивительно. Его же судили относительно недавно.

— Я бы хотел задать Гарри один вопрос.

Я слегка вздрогнул и поднял взгляд, упорно не смотря директору в глаза.

— Я вас слушаю, профессор Дамблдор.

— Хотел бы ты жить со мной?

В кабинете повисла пауза. Я чувствовал, как холодок пробежал по моей спине. Нет, я не хотел жить с Дамблдором. Несмотря на его доброту, мягкую улыбку и веселые искорки в глазах, я знал кое-что о нем. Альбус политик. Манипулятор. Нет, он не воплощение зла. Просто старик, который взвалил на себя слишком многое. Старик, который уверен, что имеет право вмешиваться в чужую жизнь. Ничего более.

— Простите, сэр, — я опустил взгляд и, молясь Мерлину и Моргане, чтобы мне за это ничего не было, осторожно схватил Снейпа за руку. Ладонь зельевара отчетливо вздрогнула, но не оттолкнула меня.

— Я знаю, что вы хотите мне всего самого хорошего, но профессор Снейп мой родственник. И я хочу жить с ним.

В кабинете снова повисла тишина. Ладонь, которую осторожно сжимали пальцы Снейпа, стала абсолютно холодной. Вот уж никогда бы не поверил, что буду держать Снейпа за ручку, как ребенок! Стыд-то какой! Шею и щеки опалило жаром. Я упорно не поднимал взгляда.

— На этом все, директор? — прервал тишину язвительный голос Снейпа. — Если вы не возражаете, нам с Поттером пора в зал суда. И вам, как я полагаю, тоже.

— Да-да. Ступайте, — голос Дамблдора звучал спокойно и все так же добродушно. — Я рад, что Гарри нашел семью.

«Сильно сказано», — мысленно фыркнул я, когда профессор втолкнул меня в камин.

— Ждите меня возле камина. Министерство Магии!

Зеленый огонь вспыхнул в мгновение ока. Все завертелось, меня начало подташнивать. Но я, помня первый неудачный опыт, прижал локти к телу и прикрыл глаза. Так было легче переносить головокружение.

Приземление было жестким. Как обычно. Я еле удержался на ногах, тихо выругался себе под нос и осторожно вышел из камина. Голова слегка кружилась. Вокруг сновали волшебники. Много волшебников. Кто-то громко спорил, кто-то пытался поймать сову. Один работник в голубой мантии что-то колдовал над статуей с фонтаном. И только после того, как он отошел в сторону, я понял, что вместо волшебной палочки у мага в руках был вантуз. Мои губы невольно расплылись в улыбке. Отчего-то я был согласен с автором шутки. Волшебники ничем не отличаются от магглов, а порой даже хуже, если учесть, какими заклинаниями пользуются некоторые маги. А этот фонтан всего лишь лицемерие. Никто из волшебников не считает, что магглы им равны. Даже магглорожденные убеждены, что они лучше. И я не виню их в этом. Магия всем может вскружить голову.

— Осталось всего лишь полчаса до слушания, — голос Снейпа застал меня врасплох, но я лишь слегка дернулся и резко обернулся. Мужчина как раз доставал волшебную палочку, чтобы очистить нас обоих от сажи.

— Вы не спешили.

— Дамблдор пытался выяснить, не пытал ли я вас на выходных. Он считает, что вы ко мне привязались, а это для ребенка нездоровая реакция.

— Ясно. Дурацкая была идея взять вас за руку? — я слегка нахмурился, когда палочка указала на меня. Внутри все сжалось, но я не шелохнулся. Вид направленной на меня волшебной палочки вызывает лишь одно воспоминания. Цвет пыточного заклинания. И крики. Много криков.

— Не сказал бы, что она была удачна, — тонко усмехнулся Снейп и направился в сторону лифта. Я поспешил за ним. — Но выражение лица директора того стоило.

«Черт, а я все пропустил!» — пронеслась мысль в голове, пока я торопился за профессором. Вот как я могу поспеть за его широким шагом?! Хочу побыстрее стать взрослым. Ах, да. Действительно…

Я едва успел проскользнуть в лифт, прежде чем дверь захлопнулась. Снейп неодобрительно нахмурился. Я пожал плечами и встал рядом с ним.

Помнится, в этом самом лифте мы с Роном и Гермионой ехали, когда пытались отыскать Амбридж. И медальон. Несмотря на то, что тогда должно было быть страшно, меня не покидало чувство азарта. Казалось, словно мы нарушаем строгие школьные правила. И лишь в конце, когда за нами велась погоня, я действительно испугался. Рона расщепило. Если бы не Гермиона, он бы погиб.

Когда двери лифта раскрылись, я понял, что не знаю этого этажа. Значит, суд будет проходить не в том зале, в котором я был на пятом курсе. Слава Мерлину.

Профессор Снейп подтолкнул меня в спину и быстрым шагом направился вдоль узкого коридора. Пахло пылью. Людей почти не было. Изредка проходили сотрудники в коричневых мантиях. Еще реже — обычные волшебники. По пути к залу нам встретилась всего лишь одна пожилая ведьма. Она грустно улыбалась и качала головой. Рядом с ней шел тощий невысокий мужчина. Он что-то судорожно объяснял, взмахивая руками и брызгая слюной. Противный тип.

Наконец-то мы остановились около неприметной двери, похожей на все другие в этом скучном коридоре. Я нервно сглотнул и бросил быстрый взгляд на профессора. Он выглядел невозмутимо, впрочем, как обычно.

— Вы готовы, Поттер? — тихо спросил мужчина, даже не посмотрев на меня.

— Думаю, да, сэр, — неуверенно пробормотал я себе под нос. Что-то явно назревало.

— Держите свои ментальные щиты.

Я коротко кивнул. Через мгновение профессор протянул руку и резко открыл дверь.

Передо мной оказался небольшой зал. У дальней стены стояла кафедра для судьи. По сторонам от нее три стола. А напротив — кафедры. В дальнем углу — две скамьи. Зал был просто крошечным, если его сравнивать с тем, что я посетил на пятом курсе. И тут уже был кое-кто.

Люциус Малфой со своей женой стояли около высокого, толстенького мужчины с пышными усами. По его кроваво-красной мантии было понятно, что он судья.

Снейп слегка скривился, но уверенно направился в сторону этих троих. Мне ничего не оставалось делать, поэтому я последовал за ним.

— А, мистер Снейп! — радостно поприветствовал его судья, широко улыбаясь, от чего его маленькие глазки почти исчезли.

— Добрый вечер, судья Бердс, — спокойно произнес зельевар и перевел взгляд на Малфоев. Кажется, Люциус был шокирован. По крайней мере, я отчетливо увидел, как он дернул рукой на трости. А Нарцисса крепче схватила его за руку. Что происходит?

— Добрый вечер, Люциус, Нарцисса, — профессор слегка склонил голову и снова выпрямился. Повисла короткая пауза, во время которой я успел сделать шаг назад и спрятаться за спиной профессора. Я ребенок, мне можно. Совсем не хочу вмешиваться в конфликт между волшебниками. Я знаю, что Малфой и Снейп дружили во время учебы. И получается, что сейчас профессор встал на пути у Люциуса.

«М-да. Будь я обычным ребенком, такого бы не случилось. Хотя, будь я действительно обычным ребенком, я бы умер. Или жил бы сейчас с родителями».

— Добрый, Северус, — прервал тишину спокойный голос Малфоя. — Весьма рад нашей встрече, дорогой мой друг.

— Взаимно. Поздоровайся, Поттер, — меня неожиданно схватили за плечо и вытолкнули вперед. Вот же черт!

— Добрый вечер мистер Малфой, миссис Малфой…

— Добрый, дорогой, — тихо произнесла Нарцисса.

Услышав мягкие нотки в ее голосе, я невольно поднял взгляд. Они оба выглядели странно. Да, Люциус мастерски скрывал свои эмоции. Но я успел заметить, как он осмотрел меня с ног до головы, словно что-то выискивая. А вот Нарцисса не скрывала своего участливого взгляда. Она тепло мне улыбнулась и слегка подмигнула. Я удивленно моргнул и отвел взгляд.

— О, это юный мистер Поттер, — судья, отвлекшийся на высокую стройную леди, снова обратил внимание на нас. Весьма кстати. Иначе Снейпу бы пришлось придумать тему для разговора. Но видя его «радужное» настроение, я был уверен, он бы этого делать не стал.

— Здравствуйте, мистер Бердс.

— Волнуешься? Не стоит! — мужчина протянул руку и потрепал меня по волосам. Стало противно, но я мужественно не дернулся. — Ты не будешь присутствовать на самом процессе. Мы вызовем тебя только в конце.

«Что?! Они будут решать, с кем меня оставить, без меня?!»

— Но я же глава рода Поттер…

— А, понимаю, о чем ты. Но это старые законы. Сейчас ты слишком юн, молодой человек. Поэтому, как только начнется заседание, ты со всеми свидетелями отправишься в комнату ожидания.

Что за черт?! Почему?! Я же теперь никак не смогу повлиять на решение! Да, шансы были ничтожны, но они были! А сейчас я даже не услышу, о чем они говорят!

— Судья Бердс, мы бы хотели перед слушанием поговорить с мистером Поттером, — раздался мелодичный голос миссис Малфой. Я удивленно вскинул голову. И что им от меня надо?

«Мерлин, быстрее бы это все закончилось!»

— Да-да, конечно, леди, — судья добродушно улыбнулся. — Каждый из претендентов на опекунство вправе поговорить с их будущим подопечным. Вы же знаете правила?

— Разумеется, — Нарцисса высокомерно посмотрела на мужчину. Кажется, она была задета.

— Что за правила? — осторожно спросил я, вопросительно посмотрел на судью. Тот в очередной раз потрепал меня по голове и начал рассказывать:

— Разговор между будущим опекуном и его подопечным проходит в специальной комнате, мистер Поттер. Это для вашего блага. Там на вас не смогут воздействовать никакими магическими способами. И еще, если опекун вас напугает, диагностические чары выявят ваше состояние, и беседа будет прервана.

— Оу. Хорошо. Спасибо, сэр. За пояснения.

Это хорошо. Значит, приватной беседы можно не бояться. Вряд ли Малфои рискнут своей репутацией, которая пострадает, если они доведут ребенка до истерики. Но что им надо? Не думаю, что они просто хотят пожелать мне удачи.

— Не за что, мистер Поттер. А теперь можете пройти в комнату переговоров, — судья неожиданно подмигнул мне и посмотрел на дальнюю дверь в углу. Я ее даже не заметил, потому что она находилась в нише.

— Пойдемте, мистер Поттер, — Нарцисса и Люциус направились к двери. Я вздохнул, бросил взгляд на Снейпа и направился вслед за ними.

Как же мне все это не нравится. Совсем не нравится. Я на секунду прикрыл глаза, проверяя свои ментальные щиты. Все в порядке. Ничего не случится.

Несмотря на эти слова, вся моя уверенность испарилась, стоило двери захлопнуться за мной, оставляя меня один на один с Малфоями. Рука непроизвольно сжала волшебную палочку, которую я в спешке затолкал в карман мантии.

— Гарри, дорогой, как ты?

От первого же предложения, что сказала Нарцисса, я впал в легкий ступор и вопросительно посмотрел на Люциуса. Тот стоял с непроницаемым лицом и смотрел в окно. Кажется, он сверлил взглядом Снейпа. Либо это обида, либо шок.

— Все хорошо, миссис Малфой. А вы как?

Женщина поманила меня рукой, усадила на скамью, стоявшую у дальней стены, и села рядом. К слову, в комнате больше ничего не было. Только две скамьи да окно со стеклом. А еще тут ощущалось столько магии, что аж волосы дыбом вставали.

— У нас все хорошо. Я вижу, ты поправился. Замечательно, — Нарцисса улыбнулась. На миг мне показалось, что она сейчас погладит меня по голове, но она лишь подняла руку и заправила прядь платиновых волос за ухо.

Я неожиданно понял, что она очень похожа на Луну. Такая же белоснежная кожа и серые глаза. Только у Луны глаза больше, и в них есть такое странное выражение, словно она знает намного больше, чем говорит. Странная. Загадочная. Неповторимая.

— Мистер Поттер, — Люциус резко обернулся. — В каких вы отношениях с профессором Снейпом?

«Наконец-то дошли до сути», — обреченно подумал я, мысленно вздыхая и готовясь к допросу.

— В хороших, мистер Малфой. Профессор Снейп хорошо ко мне относится. И Миссис Принц тоже. Мне понравилось у них.

— А, старуха Мэль, — на губах блондина появилась тонкая усмешка. Не знай я его в прошлой жизни, то подумал бы, что он думает о ней с радостью. Неужели они были знакомы? Скорее всего. Родственники, как никак.

— Я не думаю, что мы выиграем сегодняшний процесс, — прямо сказал мужчина, подходя ближе. Я поднялся со скамьи и вопросительно приподнял брови. — Но, если вам что-то понадобится, мы всегда готовы оказать поддержку.

— Спасибо, сэр, — спокойно произнес я, уверенный, что никогда не обращусь к ним за помощью. Мне будет достаточно знать, что они вместе и счастливы. Что Волдеморт не смог разрушить их семью.

Коротко кивнул, мистер Малфой подал руку жене, и они вместе вышли из комнаты. А я смотрел им вслед и понимал — они действительно любят друг друга. И Люциус готов на многое, чтобы защитить семью от зла.

Не прошло и минуты, как в комнату ворвался Снейп. Он был раздражен и зол. Да уж, ему явно все это не нравилось. Вот только что именно? Опекунство надо мной или сам судебный процесс? Спрашивать, я конечно, не рискнул. Не мое это дело. Профессор и так помогал мне всеми силами. Мне оставалось только довериться ему и не мешать.

— Что они хотели? — мрачно спросил Северус, бросая раздраженный взгляд в окошко. Я непроизвольно проследил за его взглядом. Дамблдор уже сидел в зале.

— Сказали, что помогут мне, если что-то потребуется, — пробормотал я, следя за тем, как рядом с директором появляется судья и что-то весело ему рассказывает.

— Малфой, — зельевар скривился и вздохнул. — Не волнуйся. Мы одержим победу в этом слушании. По-другому и быть не может. Но Люциус точно что-то предпримет.

— Вообще-то он сказал мне, что они не победят. И, мне кажется, он был на вас обижен.

Последнее предложение я произнес с усмешкой, поглядывая на Снейпа. Тот лишь презрительно сморщил нос и, махнув рукой, вышел из комнаты. Я последовал за ним.

Вскоре после этого начался судебный процесс. Меня, вместе с прибывшими Дамблдором, Флитвиком и мадам Помфри, выставили в комнату ожидания.

— Как вы себя чувствуете, мистер Поттер? — участливо спросила медсестра, усаживая меня на мягкий стул. Я неопределенно пожал плечами и сжал пальцы в кулаки. Сейчас не время волноваться. Нужно просто подождать. Ничего страшного не случится.

Заметив, что я не намерен общаться, взрослые вскоре отстали от меня и начали обсуждать школьные дела. Меня это не очень интересовало, поэтому я потихоньку отсел в дальний конец комнаты и начал размышлять.

Летом можно будет достать чашу, медальон и кольцо. Дневник я возьму у Джинни. Диадема у нас уже есть. Самая большая проблема — найти Нагайну. Да, она еще не стала крестражем, но я не хочу, чтобы у Волдеморта был малейший шанс.

«Интересно, если я спущусь в Тайную Комнату, василиск убьет меня? Ему наверно там скучно», — я вздохнул и поднял голову на профессоров. К моему удивлению, их уже не было. Неужели их всех вызвали в зал?

Не успел я подумать о том, что совсем ничего не слышал, как дверь открылась, и мелодичный женский голос пригласил войти меня в зал.

От страха и волнения внутренности в животе сжались в тугой ком. Даже уверенный в том, что ничего неожиданного не будет, я не хотел заходить туда. Все будут смотреть. Дамблдор наверняка предъявил в суде воспоминания о моем детстве. Все будут смотреть с жалостью. Ненавижу жалость.

Но выбора у меня не было.


* * *


Северус чувствовал себя отвратительно. То, что сейчас происходило, он должен был сделать много лет назад. В своей прошлой жизни. После того, как он узнал о том, как жил Гарри Поттер, Снейп многое переосмыслил. Нет, он не питал к Поттеру теплых чувств. Ему было его жаль. Но мужчина понимал, что жалость не то чувство, что нужно ребенку. Поэтому Северус старался подавить это чувство. Но что дать взамен, он не знал. Да и не считал, что сможет.

Суд проходил гладко. Малфои даже не пытались победить в деле. Они лишь раз упомянули, что опекуном мальчика должен был стать Сириус Блэк, родственник Нарциссы. Но, в связи с обстоятельствами, судья не принял это замечание и решил дело в пользу Северуса. Оставалось только одно — спросить самого Гарри Поттера.

Снейп был рад, что мальчишке не позволили участвовать в процессе. Ему бы было неприятно выслушивать показания мадам Помфри и директора. К тому же, Дамблдор побывал у Дурслей и собрал воспоминания. Смотрел, разумеется, только судья. Но от осознания того, что он там видит, Гарри было бы не по себе.

Наконец-то двери распахнулись, и в зал вошел Поттер. Он был бледнее, чем обычно, но держался хорошо. Подойдя к кафедре и устроившись на стуле, мальчик поднял взгляд и посмотрел на судью. Снейп поступил так же. В маленьких карих глазах Бердса отчетливо угадывалась жалость.

«Наверняка Поттер тоже это видит», — с сожалением подумал зельевар, но не мог вмешаться.

— Мистер Поттер, у меня к вам всего лишь один вопрос. Хотели бы вы, чтобы ваше опекунство перешло в руки профессора Снейпа или мистера и миссис Малфой?

В зале повисла тишина. Мальчишка молчал довольно долго, прежде чем начать говорить.

— Ваша честь, я знаю лишь одно: живя с дядей и тетей, я был несчастен. Поступив в Хогвартс, я впервые почувствовал себя свободным. В школе никто и никогда не поднимал на меня руку. Всегда была еда, и все относились ко мне, как ко всем. До недавнего времени я думал, что этого достаточно, но… Профессор Снейп и семья Малфой показали мне, что значит забота. У меня была своя комната, пусть всего лишь на два дня, но это впервые.

От слов Поттера в груди Северуса шевельнулось чувство жалости, но он упорно пытался его задушить. Мужчине не хотелось думать о том, что это правда. Но это была правда. Он видел. Он чувствовал. Он знал о жизни Поттера абсолютно все. Даже больше, чем бы ему хотелось.

— Это прозвучит эгоистично, но я хотел бы остаться с профессором Снейпом. Потому что у мистера и миссис Малфой уже есть Драко. А мы с профессором, можно сказать, одни. А еще он знал обоих моих родителей. Думаю, он бы смог мне рассказать о них. Мне нравятся мистер и миссис Малфой, но я хотел бы жить с профессором Снейпом.

Поттер замолчал и опустил взгляд. Ясно было, что он чувствует себя неловко. Хотя Северус не мог не оценить способность мальчишки лгать. Он подметил эту способность еще в кабинете директора. Какой ребенок в здравом уме возьмет его — Северуса Снейпа — за руку! А Поттер взял. И лгал. Возможно, дело в том, что в своей жизни он видел более страшные вещи.

— Что ж. Думаю, никто тут не будет в шоке от решения суда. Собственно, решение было принято уже до того, как мистер Поттер вошел в зал. Итак, опекунство над Гарри Джеймсом Поттером переходит к Мастеру Зелий профессору Северусу Снейпу.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава тридцать четвертая. «Всего лишь один день».

Я все еще сидел на стуле посреди зала, когда ко мне подошел профессор Снейп. Он положил руку мне на плечо, но ничего не сказал. А я не знал, что мне чувствовать. Все прошло так, как и должно было. Теперь я официально подопечный Снейпа. Это же хорошо? Так почему я не чувствую радости?

— Идемте, Поттер, — тихо сказал профессор, привлекая мое внимание. Я коротко кивнул и встал со стула. В зале почти никого уже не было. Лишь Дамблдор о чем-то разговаривал с судьей. Я попытался прислушаться к их разговору, но мои попытки провалились.

Профессор Снейп, все еще держа мое плечо, уверенно подтолкнул меня в сторону выхода. Я и не сопротивлялся. Хотелось как можно скорее очутиться где-нибудь далеко. Просто побыть одному.

— Северус, мальчик мой! — голос директора остановил нас прямо около лифта. Мы обернулись. Директор быстрым шагом шел к нам. Глаза его мерцали так, словно он что-то задумал. Хотя почему «словно»? Он явно что-то задумал.

— Да, директор? — спокойно спросил Снейп, входя в подъехавший лифт и подталкивая меня в спину.

— Вы в школу? Мы могли бы направиться вместе, — добродушно улыбнулся Альбус, погладив меня по голове. Я опустил взгляд и непроизвольно шагнул поближе к Снейпу. А вдруг Альбус может и прикосновением мысли читать? Я о таком не слышал, но вдруг? Вот уж что явно мне проверять не стоит.

— Нет, директор. Мы направляемся домой.

От слов профессора у меня по спине пробежал табун мурашек, а в животе что-то болезненно сжалось. Он сказал «домой». Мы направляемся домой. Мы.

У меня никогда не было дома. То есть был. Сириус оставил мне в наследство особняк Блэков, но это все равно не то. Этот дом никого не любил. Он отторгал всех, кто приходил туда. И по этой причине гнил сам.

— Я думаю, мистеру Поттеру следует отдохнуть, — спокойный голос профессора Снейпа вывел меня из непонятной задумчивости. — Ему не следует возвращаться в гостиную, где глупые дети засыплют его вопросами.

— Пожалуй, ты прав, Северус, — кивнул директор и первым вышел из лифта. Мы последовали за ним. Я шел как можно ближе к Снейпу. Делать это оказалось довольно сложно, так как у мужчины был довольно широкий шаг. Неудивительно, что я запинался буквально каждую секунду.

— До встречи, Альбус, — коротко кивнул Снейп, когда мы подошли к каминам.

— Увидимся, мальчики мои, — грустно произнес директор. Последнее, что я увидел, прежде чем меня поглотило зеленое пламя — это голубые глаза директора, которые больше не излучали мерцание и добро.


* * *


Я вывалился из камина и ударился бы лицом о пол, если бы профессор Снейп не схватил меня за шкирку и не поставил на ноги.

— Спасибо, — пробормотал я, поднимая взгляд и тут же замечая миссис Принц.

Женщина сидела в инвалидной коляске около входа в гостиную и улыбалась. У нее была удивительно теплая улыбка. И, кажется, она радовалась, что мы ворвались вот так вот неожиданно.

— Наконец-то вы пришли! — радостно сказала Филомэль, направляя коляску в нашу сторону. Я выпрямился, дождался, пока профессор избавит меня от пепла, и только тогда поздоровался с миссис Принц. Я чувствовал себя не в своей тарелке. Быть в гостях — это одно. Но сейчас я…. Дома? Нет. Определенно нет.

— Как все прошло?

— Так, как мы предполагали, — спокойно произнес профессор. — Ужин накрыт?

— Разумеется, Северус! — Филомэль с укором посмотрела на внука, а затем неожиданно мягко взяла меня за руку.

— Гарри, возможно, ты мне не поверишь, но я очень рада тому, что ты теперь с нами. Ты особенный мальчик.

Живот неожиданно свело. Я чуть улыбнулся, чувствуя, как внутри меня разрастается черная дыра. Да, миссис Принц права. Я особенный, правда? Какой еще волшебник хоть раз переносился во времени в свое же тело? Какой еще волшебник совершил столько глупостей? Кто бы знал, как я хочу быть обычным ребенком.

— Спасибо, — тихо ответил я, чувствуя, как Снейп положил свою руку мне на плечо. — Я тоже рад, что остался с вами.

— Идемте ужинать, Поттер.

Ужин прошел тихо. Снейп коротко пересказывал все, что было на слушании, а я лишь вяло ковырял вилкой в картошке и пытался продумать хотя бы первые шаги плана. Для начала собрать все артефакты. Один уже есть. Второй — медальон, надо забрать у Сириуса. Третий тоже можно раздобыть с помощью Сириуса. Или нет?

«Белла же уже не Блэк. Она Лестрейндж. Значит, доступ к ее сейфу Сириусу не дадут? Надо уточнить у профессора».

Горошек, который я подцепил вилкой, оказался почти безвкусным. Никогда не любил горох.

Дневник можно достать летом. Только бы вспомнить, когда мы направились на Косую Аллею… Вроде, в конце августа. И все же надо будет каждый день туда наведываться. На всякий случай. Думаю, профессор мне разрешит.

Кольцо тоже можно достать летом. А почему, собственно, я должен ждать? Профессор уже знает координаты, поэтому можно слетать за ним завтра. Чем быстрее мы соберем все крестражи, тем лучше.

И останется найти Нагайну. А это уже сложнее. Намного сложнее. Надо подключить змей. Я, в конце концов, никогда не использовал парселтанг в своих целях. Пришло время им воспользоваться. Нужно только…

— Поттер, — голос профессора Снейпа застал меня врасплох. Я вздрогнул и выронил вилку. — Вы закончили?

— Да, профессор.

— Идемте, мне надо с вами поговорить.

Будем говорить о деле? Наконец-то. Если так пойдет дальше, мы сможем уничтожить Темного Лорда за два года. А то и меньше!

Я встал из-за стола, пожелал спокойной ночи миссис Принц, которая давала распоряжения домовому эльфу, и направился за зельеваром.

Дом ни чуточки не изменился. Все такой же уютный, спокойный и теплый. Я не думал, что когда-нибудь буду чувствовать себя так спокойно. Возможно, это влияние магии дома? Или же влияние самого профессора Снейпа? Или все дело в том, что я наконец-то отбросил все свои сомнения? Надо действовать. Да, Случайность предупреждала. Но я не могу просто так ждать и надеяться, что ничего не повторится.

К моему глубокому удивлению, пошли мы не в кабинет, а в комнату, в которой я жил в прошлый раз. Что происходит?

Войдя в комнату, профессор остановился, посмотрел на меня и достал волшебную палочку. Я с недоумением приподнял брови. Нет, я не боялся, что Снейп сейчас меня проклянет. Я доверяю ему больше, чем себе. Что происходит?

— Так как с этого момента это твоя комната, Поттер, можешь выбирать себе оформление, — сухо произнес мужчина. Предложение было коротким и равнодушным. Таким тоном зельевар обычно задает писать конспект первогодкам. Но это одно единственное предложение выбило мне воздух из легких.

Я быстро опустил взгляд и замер. В груди появилось теплое чувство, которое я не мог сравнить ни с чем другим. У меня будет своя комната? Своя собственная? Такая, какую я захочу? Мне можно попросить синие обои со звездами?

Горло перехватило, и я не мог издать ни звука. Любому другому человеку жест профессора Снейпа показался бы самым обычным. Но для меня он значил многое, потому что я понимал — профессор Снейп принимает меня. Нет, конечно, тут нет и мысли о любви и заботе. Но он принимает меня в свою семью. А большего мне и не надо.

«Ты идиот? — неожиданно раздался в голове голос взрослого Драко Малфоя. Я вздрогнул. Теплота в груди исчезла. — Комнату захотел? А что будет с профессором, когда ты умрешь? Он тебя не любит, но считает, что его долг тебя защищать. После твоей смерти эта глупая комната будет напоминать ему о том, что он совершил ошибку. И его будет всю жизнь убивать чувство вины. Идиот».

Я поднял взгляд и начал рассматривать светло-голубые обои, большую кровать, комод, письменный стол, большое окно с видом на небольшой сад… Этого уже более чем достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым.

«У тебя никогда не было даже своего уголка, Поттер, — я резко себя отдернул и поднял взгляд на зельевара. — Не будь эгоистом. Твоя судьба в этом мире давно предрешена».

— Ничего не надо менять, сэр, — спокойным голосом сообщил я мужчине. — Мне все нравится.

— Уверены, Поттер? — взгляд Снейпа как-то изменился, но я не понял, в чем дело. — Никаких плакатов? Возможно, книги?

— Нет, сэр. Сейчас мне нет дела до квиддичных команд или певцов. А книги я могу взять в библиотеке.

В помещение на пару минут повисла пауза. Снейп смотрел на меня так, словно пытался прочесть мои мысли. Но я упорно смотрел мужчине на нос и не собирался менять своего решения. Я слишком сильно вас уважаю, профессор. Не хочу, чтобы вы страдали из-за такой глупости, как я.

— Хорошо, — наконец-то произнес Северус, пряча палочку в складках мантии и направляясь к выходу из комнаты. — Тогда ложитесь спать. Вы сегодня устали. Завтра начнем разбор полетов. Я выслушаю все ваши предложения.

— Спокойной ночи, сэр.

— Спокойной, Поттер.

Дверь с тихим стуком закрылась, погружая меня в вязкую тишину.


* * *


«Покой нам только снится», — мрачно подумал Северус, выходя из спальни Поттера. Он ни на йоту не поверил в то, что Поттер только что сказал. У мальчишки явно было больше тараканов в голове, чем у обычных людей. Даже больше, чем у самого Снейпа. Сейчас с ними разбираться было не время. Мужчина понимал, что действовать надо осторожно, иначе можно только все испортить.

Заглянув в столовую, Северус убедился, что Филомэль отбыла в свои покои. Теперь нужно было сделать все, что запланировано на этот день.

Мужчина вернулся на второй этаж и вошел в кабинет. На полке синеватым светом мерцал омут памяти. Сердце мужчины замерло, когда он вспомнил, какие воспоминания там находятся. Сердце болезненно сжалось, но зельевар резко встряхнул головой и уверенно подошел к камину. Подхватив с каминной полки Летучий Порошок, он бросил его в камин и назвал короткий адрес. Через пару секунд в огне появляется усталое лицо мужчины.

— Да, Северус?

— Люпин, убедись, что твой блохастый дружок готов воспринимать информацию. Я не намерен задерживаться долго.

— Хорошо. Проходи. Я открыл камин, — голос оборотня стал решительным. Хмыкнув, Снейп подошел к полке, схватил омут памяти и нерешительно замер.

«Поттер не хотел, чтобы псина узнала о прошлом. Но пока Поттер решится, момент будет упущен».

Мысленно вздохнув, зельевар вошел в зеленое пламя. Он не допустит, чтобы история повторилась. Мир слишком много страдал, чтобы это еще раз произошло.


* * *


— Что это, Снейп? — мрачно спросил Сириус, стоило Северусу выйти из камина.

Зельевар ничего не ответил. Он с презрением обвел взглядом гостиную в доме по адресу Гриммо, 12 и скривился. Этот дом выглядел так же мерзко, как в воспоминаниях Поттера. Пыль на диване, каминной полке и сером ковре. Обшарпанные стены, темные окна и тусклый свет свечей под потолком. Ужасное место.

— Это, Блэк, — Северус опустил омут памяти на небольшой столик межу диваном и креслом, — доказательство твоей невиновности.

— Ты написал, что принесешь доказательства. Но не говорил, что это воспоминания, — мрачно заявил Блэк и бросил нервный взгляд в сторону Ремуса. Наверняка ему сложно далось решение ничего не показывать оборотню.

— Так почему ты не отнес это сразу в Министерство? — спокойно спросил Люпин, прищурив желтоватые глаза. Снейп мысленно содрогнулся. Он еще помнил, каков этот оборотень в своей настоящей форме.

— После того, как псина все увидит, он поймет.

Северус коротким кивком указал в сторону Омута Памяти. Он не собирался предупреждать о том, что этот омут дает пережить все эмоции того, кто выложил в него воспоминания. Пусть Блэк прочувствует все, что чувствовал Поттер. Пусть поймет, как мальчишке было плохо после смерти крестного. Возможно, это хоть как-то остудит его разум.

Сириус с подозрением посмотрел на Снейпа, но все же подошел к омуту памяти, склонился над ним и исчез с голубой вспышкой.

Снейп остался наедине с Люпином. Бросив быстрый взгляд в сторону оборотня, зельевар, достав палочку, очистил ближайшее кресло и опустился в него.

— Чаю, Северус? — учтиво спросил Люпин, усаживаясь на соседнее кресло. Он не выглядел обеспокоенным тем, что воспоминания ему не показали. Наверняка Блэк ему все рассказал и, возможно, обещал поделиться всем, что узнает.

Губы Снейпа скривились в презрительной усмешке, но он коротко кивнул, после чего Люпин умчался на кухню.

Северус глубоко вздохнул, чувствуя запах сырости, плесени и чего-то гниющего. Это был мерзкий дом. Нет, его аура вызывала доверие и комфорт, но вот обстановка…

«Если Поттер после всего произошедшего решит жить с Блэком, я потребую сделать здесь уборку», — мрачно подумал мужчина, стараясь не смотреть в сторону омута памяти. Он чувствовал волнение, потому что фактически предавал мальчишку.

«Я все делаю правильно».

Время шло медленно. Было уже выпито пять кружек чая и два стакана огневиски. За все это время мужчины не проронили ни единого слова. Каждый из них молча смотрел в погасший камин. Снейп не знал, о чем думал Люпин. Сам он размышлял о том, как вел себя мальчишка несколько часов назад. Поттер явно хотел изменить комнату. Северус видел, как зажглись его глаза, но в один момент свет потух.

О чем он подумал? Может, что он попросту не достоин чего-то большего? С этого идиота станется так решить. Или дело совсем не в этом? Может, Поттер просто не хочет жить с самим Снейпом? Это тоже может быть. В конце концов, в той реальности зельевар обращался с ребенком не должным образом.

Воспоминания о том, как он себя вел, заставили Северуса скривиться и опустить взгляд. Наверняка тот, другой Снейп думал, что поступает правильно. Но стоило увидеть со стороны, как взрослый мужчина запугивает щуплого мальчишку, и все встало на свои места.

От размышлений отвлек яркий голубой свет и громкий удар о пол.

Люпин резко вскочил с кресла и кинулся к Блэку, который, сжавшись на полу, вздрагивал всем телом.

— Гарри… Гарри… Гарри… — тихий, полубезумный шепот хрипло срывался с губ мужчины. Снейп почувствовал толику жалости. Потому что сам был на его месте.

— Прости меня… прости меня, Гарри… — тело Сириуса сотрясала дрожь, из глаз нескончаемым потоком текли слезы. Казалось, что мужчина разговаривает с невидимым собеседником.

— Сириус? — Ремус осторожно потряс друга за плечо. — Сириус!

— Приведи его в порядок, Люпин. Завтра он будет нужен.

Снейп встал с кресла, подхватил омут памяти и спустя пару секунд скрылся в зеленом пламени камина. Еще одна ступенька к победе была пройдена.


* * *


« — Мы, наверно, умрем, — мелодичный голос девушки заставил меня удивленно повернуть голову. Она сидела рядом со мной на развалинах Большого Зала. Ее серые глаза смотрели куда-то в пустоту, а на тонких губах играла мягкая улыбка. И голос ее был настолько безмятежен, что среди стонов и криков казался райской музыкой.

— Ты боишься, Луна? — мой голос прозвучал хрипло и как-то зло. Но девушка даже не шелохнулась.

— Я не могу бояться, Гарри. Даже если мы умрем, все равно встретимся еще раз. Наша жизнь — это всего лишь один день, после которого будет еще один. Как я могу бояться, если никогда тебя не забуду?

Луна повернула ко мне голову и счастливо улыбнулась. В ее серых глазах появился какой-то таинственный свет. Она не плакала. Никогда не плакала. Я не видел ее слез. Так почему же мне кажется, что сейчас она плачет?»

Я открыл глаза. Сердце стучало плавно и размерено. Голова не кружилась. А на душе было так спокойно, словно я выпил целый галлон успокаивающего зелья. Я все еще был там, в Хогвартсе, на холодном камне. Рядом со мной сидела белокурая девушка и улыбалась мне так искренне и открыто. Улыбалась вопреки тому, что ей самой хотелось плакать.

«Я никогда не видел ее слезы», — пронеслась в голове отчетливая мысль. И мне стало так тоскливо, что захотелось выть. Луна была сильнее меня. Умнее. Смелее.

Я резко вскочил с кровати и пошел в сторону уборной. Надо действовать. Нельзя просто так лежать.

Быстро умывшись, я надел школьную форму, так как одежды у меня с собой не было, и вышел из комнаты. Время было приблизительно около восьми утра. Подойдя к лестнице, я отчетливо услышал тихие голоса из столовой.

Недолго думая, я направился туда. Надо было поговорить со Снейпом.

— Доброе утро, профессор, миссис Принц, — тихо поздоровался я, войдя в гостиную. Миссис Принц и профессор Снейп сидели за столом и пили, кажется, кофе. Они оба повернулись в мою сторону, и я почувствовал щемящее чувство в груди.

— Доброе утро, Гарри. И я говорила тебе называть меня бабушкой, — ласково улыбнулась Филэмель и бросила испепеляющий взгляд в сторону внука. Но Снейп только кивнул и взял газету со стола. Выглядел он бледнее обычного.

— Но… я не могу…

Присев на стул напротив миссис Принц, я не знал, что ответить. В конце концов, как я могу называть эту женщину бабушкой?!

— Лучше вам согласиться, Поттер, — спокойно прокомментировал Снейп из-за газеты. — Эта старая зануда никогда от вас не отстанет.

— Что значит «старая зануда»? — громко возмутилась Филомэль, резко поворачивая голову в сторону мужчины. — Молодой человек, я старше вас почти втрое, имейте хоть капельку уважения.

Снейп ничего не ответил, только фыркнул и сделал большой глоток кофе.

Я, спрятав внезапную улыбку за сэндвичем, пытался не захихикать в голос. Эта перебранка была настолько семейной, что я невольно сравнил их с Уизли. Но между ними не было ничего общего.

Уизли шумные, неуправляемые, теплые, словно огонь. Они словно стихийное бедствие, которое невозможно остановить. Снейп и миссис Принц — как свежий, чистый, светлый зимний лес. Рядом с ними хорошо. Хочется вздохнуть полной грудью и начать идти вперед.

Тоска, что съедала мое сердце с самого утра, немного отступила. Луна жива. Она сейчас маленькая девочка, которая все еще уверена, что жизнь — это всего лишь один день.

После завтрака мы с профессором скрылись в кабинете, а миссис Принц оставалась с эльфами, чтобы решить, что будет на обед.

Как только дверь кабинета закрылась за моей спиной, я почувствовал напряжение. Вся радость и легкость испарились.

Северус сел за свой стол, я же напротив него и опустил взгляд.

— Так, я слушаю.

— Профессор, — удивительно, но голос у меня звучал очень четко. — Я считаю, что нужно собрать все крестражи вместе. Яд вам, как я понял, придет не скоро. Чем больше у нас будет крестражей, тем быстрее мы сможем избавиться от них. И еще. Я не думаю, что Квиррелла нужно убивать сейчас. Нужно его… запереть.

Последнее слово я произнес с трудом, потому что взгляд Снейпа буравил меня так, что казалось, я скоро покроюсь льдом.

В кабинете повисла тишина. Я не знал, почему Снейп молчал. Неужели я сказал что-то глупое? Но вроде все логично! Так что же он смотрит на меня так, словно убить готов?

— В принципе, я согласен с тобой, — нарушил тишину спокойный голос профессора. Я даже слегка вздрогнул. Было непривычно наблюдать такой контраст убийственного взгляда и уравновешенного голоса.

— Я размышлял о том же самом. Основной вопрос был в том, как и когда мы похитим Квиррелла. Место, где его держать, уже есть.

Профессор сложил руки на груди и посмотрел куда-то поверх меня. Его губы слегка искривились, словно он вспомнил что-то малоприятное.

— А может… — я вздохнул. — Он наверняка направится за камнем. Я могу, как тогда, направиться за ним. Там его и возьмем. А директору скажем, что Квиррелл превратился в пепел, а Лорд сбежал.

На этот раз во взгляде Снейпа я отчетливо уловил интерес и волнение. Да что с ним сегодня не так? Странный какой-то!

Профессор просто молча сидел и смотрел на меня. Так прошло минут десять. Я уже начал нетерпеливо ерзать на стуле, когда Северус вздохнул, положил локти на стол и слегка кивнул.

— Да. Тут ты прав. Думаю, это самый оптимальный вариант. Похитить его надо так, чтобы Альбус ничего не заподозрил.

— Я постараюсь, сэр. Но мне нужны уроки окклюменции.

— Приходи сегодня вечером.

Внезапно в стекло кто-то постучал. Я поднял взгляд и увидел огромного черного филина. Он смотрел на нас с таким презрением, словно мы должны были открыть ему окно за час, постелить красную ковровую дорожку и поставить шведский стол с совиным кормом.

Быстро встав из-за стола, мужчина впустил филина внутрь, забрал письмо и вытащил небольшое блюдце с кормом из шкафчика стола.

— Сэр, — начал я, прежде, чем мужчина открыл письмо.

— Чего тебе, Поттер, — нетерпеливо спросил зельевар, быстро вскрывая конверт.

— Давайте сегодня заберем кольцо Мраксов.

Как только смысл предложения дошел до Снейпа, тот отложил письмо в сторону и вздохнул. Размышлял он недолго, около пяти минут. Затем коротко кивнул и махнул рукой в сторону двери.

— Иди, одевайся. Идем через десять минут.


* * *


«Северус, надо поговорить. ЛМ».

Письмо от Малфоя было не столь уж неожиданным. Снейп его ждал. Но он думал, там будут проклятия и обвинения в предательстве. Что поделать, Люциус крайне эмоциональная личность.

Вздохнув, Северус посмотрел на настенные часы. Нужно было собираться. Поттер мог ворваться в кабинет в любую минуту.

Почему Северус согласился взять с собой мальчишку? Потому что если бы отказал, то разрушил бы тот небольшой мостик, что ему удалось построить в их отношениях. Сейчас нельзя показывать ребенку жалость или недоверие. Поттер должен знать, что Снейп ему доверяет.

Достав из кипы бумаг небольшой клочок пергамента, мужчина написал короткий ответ, прицепил к лапке филина и открыл окно.

— Все еще наладится, Лили. Вот увидишь. Твой сын будет счастлив…

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава тридцать пятая. «Встречи».

Выйдя из кабинета, осознал главную вещь — теплых вещей у меня с собой не было. Только школьная форма, да и та уже на мне.

Замерев посреди коридора, я нерешительно посмотрел в сторону кабинета. Возвращаться и спросить, что делать? Глупо, наверно. Мне же семнадцать, а не одиннадцать. Можно просто попросить домашних эльфов принести мне одежду из Хогвартса.

Когда план уже почти созрел в моей голове, дверь библиотеки неожиданно открылась, и оттуда выехала миссис Принц. У нее на коленях была пара толстых книг по Чарам, а сама женщина тихо напевала себе под нос.

— Гарри? — тепло улыбнулась миссис Принц, стоило ей меня увидеть. — Что-то случилось?

— Э… Да. Профессор Снейп сказал, что мы выйдем ненадолго. Прогуляться.

— Отличная идея! Погода сегодня просто изумительна, — одобрительно улыбнулась волшебница, подъезжая чуть ближе.

— Но, понимаете, у меня тут нет теплой одежды, — я внезапно почувствовал, как щеки начинают краснеть. Отчего-то стало стыдно, что я не предусмотрел такую мелочь. — Не могли бы вы попросить эльфа, чтобы он… ну… забрал вещи из Хогвартса?

— Милый, но в твоем шкафу полно вещей, — удивленно произнесла миссис Принц, вскинув брови. — Северус еще вчера попросил меня закупить все необходимое.

— Простите? — я медленно моргнул, надеясь, что ослышался. Снейп купил мне вещи? Мне? Снейп?!

— Хм. Надеюсь, мантии будут тебе по размеру, — задумчиво протянула женщина, оглядывая меня с ног до головы. Она как будто и не заметила моего замешательства.

Я же испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, Снейп не обязан был покупать мне вещи. Более того, этого вообще не его забота. Я достаточно обеспечен, чтобы самостоятельно покупать себе вещи первой необходимости. И то, что за меня это сделал профессор, меня слегка раздражало.

С другой же стороны, никто и никогда мне ничего не покупал. И это было… приятно? Неловко? Смущало?

— Хорошо. Спасибо, миссис При… — я не успел договорить, так как встретился с осуждающим взглядом женщины. Слова просто застряли в горле. — Ба-бабушка Мэль…

— Иди одевайся скорее! Погода действительно просто изумительна, — миссис Принц похлопала меня по руке и поехала дальше, словно совсем не замечая моих покрасневших щек.

Не теряя больше ни секунды, я поспешил в комнату. Язык словно горел. «Бабушка» — простое и знакомое слово для всех. Но не для меня. У меня не было бабушки. И дедушки тоже. Я никогда и никого не называл так.

Ворвавшись в спальню, я встряхнул головой и приказал себе не размышлять о глупостях. Только не сейчас. Нужно быть максимально сосредоточенным. Кольцо так просто не достать. Хотя, если припомнить рассказ Альбуса, то выходило, что на доме не было сильных заклинаний. Тогда Тому было всего шестнадцать. Он еще не был столь сильным.

«Дамблдор сам виноват, что попался на глупую удочку. Надеть проклятое кольцо?» — я покачал головой, открывая створки шкафа. Он был полностью забит одеждой. От увиденного я замер и удивленно вытаращил глаза.

— Что за…

Тут было не просто много одежды. Тут ее было слишком много! Я всегда покупал себе только минимум, без которого нельзя обойтись.

«Пять теплых мантий, восемь повседневных, целый ящик свитеров и брюк. Пять рубашек разного покроя. Три пары теплых ботинок. Три пары обычных. Две пары кроссовок. Он что, собрался одеть весь Хогвартс?! Зачем мне это все?!»

Несмотря на то, что во мне кипело возмущение, я непроизвольно протянул руку и дотронулся до края новой мантии. Она была черной, с серебристыми застежками. В стиле Снейпа. И это все теперь мое. Только мое. Новое. Его никто не носил до меня. И это мне купил мой опекун.

«Так, — я резко отдернул руку и ударил себя ладонями по щекам. — Он опекун только по необходимости. Да и не нужен мне больше опекун. Я, можно сказать, совершеннолетний».

Вздохнув, я выбрал обычную теплую мантию черного цвета и такую же шапку с верхней полки. Затем взял ботинки с мехом и вздохнул. Все вещи были высшего качества. Наверняка денег на такое ушло немало.

«Надо будет вернуть», — уверенно подумал я, рассматривая себя в зеркале.

Оттуда на меня смотрел невысокий мальчишка в круглых очках, с бледной кожей и в абсолютно черной одежде. Неожиданно я понял, что сейчас очень напоминаю Снейпа. Этакий мини-Снейп.

Усмехнувшись своим мыслям, я вышел из комнаты и направился к кабинету, надеясь, что не слишком сильно задержался.

— Поттер, — сказал Снейп, стоило мне войти в кабинет. Мужчина уже был одет в теплые вещи. Разве что без шапки, но с теплым шарфом.

— Простите, что задержался, сэр. И… — я неуверенно замер, опустив взгляд.

— Что?

— Я верну вам деньги за одежду. Не стоило так переживать об этом, сэр.

— Поттер, — голос Снейпа сочился ядом. Я непроизвольно напрягся и втянул голову в плечи. — Ты мой подопечный. И мне все равно, что это было необходимо. К тому же твоя одежда стоила немного.

— Но она вся из хорошей ткани! — неожиданно даже для самого себя запротестовал я.

Наверно, все из-за того, что я безуспешно пытался подавить чувство теплоты, что разливалась в груди. Снейп просто Снейп. Он просто тот, кто временно взял опекунство надо мной. Он не тот, кому я могу доверить свои чувства.

— Поттер, — теперь голос профессора звучал устало. — Мое финансовое положение лучше, чем твое. Если твой капитал составлен лишь вкладами, что сделали твои родители, то мой помимо этого пополнялся благодаря тому, что я варил зелья на заказ. Считай свою одежду запоздалым подарком на Рождество. А теперь изволь взять меня за руку. Мы отправляемся.

Профессор протянул мне руку. Я нерешительно уставился на нее, а через мгновение сдался и подошел ближе. Как бы то ни было, профессор знает, что делает. Он взрослый и разумный человек. Если он не хочет, чтобы я возвращал ему денег, то так тому и быть.

«Только надо прекратить мечтать о том, чего не может быть», — мрачно подумал я, хватая профессора за руку.


* * *


Снежинки медленно оседали на землю. Словно миллионы маленьких ангелов решили спуститься с небес. Но каждый из них рано или поздно растает, утонет в грязи этого жестокого мира.

На лавочке, в заснеженном парке, сидел мужчина. Он был одет в грязный плащ, помятую шляпу и серые от старости ботинки. Редкие прохожие старались обойти его стороной, а если не получалось, непроизвольно морщились от запаха, исходившего от человека.

Мужчина все сидел, пока на его плечах и голове не появились небольшие сугробы. Тогда, незнакомец вытянул сигарету из кармана, обхватил ее губами, и она зажглась. Сама собой, словно так и должно было быть. Но никто этого не заметил. Лишь бродячая кошка внимательно осмотрела такого же бездомного, как она сама. Или все же нет? От этого незнакомца веяло чем-то странным, мерзким, опасным, грустным…

— Как же я устал, — хриплым голосом произнес мужчина, вставая со скамейки. Выкинув сигарету в ближайшую урну, человек медленно направился вдоль парка. Его так никто и не заметил.


* * *


— Что скажешь, Поттер? — спокойно спросил Снейп у мальчишки.

Они уже полчаса ходили вокруг разрушенного домика, пытаясь найти лазейку в защитных чарах. Не хотелось бы, чтобы хозяин узнал об их визите. Конечно, если он в форме духа может чувствовать. Но проверять этого никто из них не хотел.

— Думаю, вот тут слабое место, — заявил Поттер, ткнув пальцем в угол дома. — Слишком слабый магический фон. Плюс, кажется, этот угол недавно обрушился, повредив часть рисунка.

Слушая, что говорит одиннадцатилетний мальчик, Северус понимал, что чувствует жуть. Ребенок не должен рассуждать на такие темы настолько логично. Было очень сложно свыкнуться с мыслью о том, что перед ним взрослый. Сколько бы зельевар ни пытался убедить себя в этом, но даже воспоминания не помогали. Слишком Поттер был маленьким.

«Сварить ему, что ли, зелье роста?» — мрачно подумал мужчина, но быстро отмел эту мысль. Зелье роста хоть и помогает вытянуться, но пить его много нельзя, иначе кости станут хрупкими, а мышцы — слабыми.

— Ты прав, — кивнул Северус.

Он давно заприметил угол этого дома, но почему-то решил задать этот вопрос Поттеру. Мужчина сам не знал, почему. Хотел проверить его знания? Логику рассуждений? Или просто хотел убедиться, что он уже не ребенок?

Тем не менее, это было не так уж и важно. Сейчас важнее достать кольцо. Поэтому, вытащив волшебную палочку, Северус подошел к тому месту, на которое указал Поттер и, прошептав формулу, резким движением палочки рассек воздух.

Они оба почувствовали, как чары пали. На мгновение поляна осветилась зеленым, а лицо опалило неприятным, обжигающим теплом. Но затем все стало так, как было.

Снейп слегка скривился. Чего еще можно было ожидать от магии Волдеморта? Фей и единорогов?

«Интересно, если бы Белла увидела своего Господина в мантии с цветочками, она бы так же восхищалась им?» — насмешливо подумал Снейп, оборачиваясь и придирчиво оглядывая мальчишку.

Поттер растерянно оглядывался, словно впервые увидел это место. Или на него просто так подействовало снятие заклинания?

«Крестраж?» — обеспокоенно подумал мужчина, но волнение быстро спало, когда Поттер посмотрел на него и слегка пожал плечами.

— Думал, что люди могут это увидеть, — пояснил мальчик.

Кончик его носа покраснел. Да и пальцы, как оказалось, тоже. Мысленно вздохнув, мужчина наложил на ребенка согревающие чары и, отмахнувшись от слов благодарности, направился вглубь дома. Точнее, развалин. Домом эту лачугу назвать было невозможно.

— Магглы, или как ты выразился, люди, Поттер, не смогут почувствовать всплеск магии. Кто вас учил на втором курсе?

Снейп осторожно переступил через груду хлама и осмотрелся. Кольцо должно было быть где-то здесь.

— Локхарт, сэр, — фыркнул мальчишка позади.

Северус обернулся, чтобы высказать все, что думает об умственных способностях сего волшебника и о лени самих учеников, которые не удосужились даже прочесть материал второго курса в библиотеке, но не смог вымолвить и слова.

Поттер стоял как вкопанный. Его лицо стало бледнее мела. Сердце Северуса ухнуло куда-то вниз. Что случилось?! Ловушка, которую он проглядел?

— Поттер?

— А? — мальчишка моргнул и удивленно поднял взгляд. — П-простите, сэр. Просто я отвык от чувства, которое возникает, когда крестраж рядом.

— И что ты чувствуешь? — спокойно спросил зельевар, незаметно сжимая ладони в кулак.

Пальцы дрожали. В голове мужчины роилось множество мыслей, которые никак не хотели складываться в логическую цепочку. Потому что мешало беспокойство за этого маленького паршивца.

— Словно кто-то маленький и беззащитный совсем рядом, — задумчиво протянул мальчишка, оглядывая развалины. — Он тихо шепчет, прося помощи. Самое мерзкое то, что я хочу ему помочь. Но я знаю, что это крестраж.

— Такого не было, когда ты пытался найти диадему?

— Нет, — лицо Поттера стало озадаченным. — Тогда я не чувствовал его. Это странно… Но сейчас я могу сказать, что он там.

Палец указал на груду кирпичей, что раньше были стеной. Снейп подал знак, чтобы Поттер не подходил. Что если он снова потеряет сознание, как тогда с диадемой? Северус мысленно скривился, представив, что паршивца придется перемещать на руках в свой кабинет. В других местах стоит прочная защита, даже хозяин дома не смеет трансгрессировать туда. А если еще их застукает Филомэль, проблем будет больше. Так что лучше уж, чтобы глупый ребенок даже не подходил к темному артефакту.

Снейп нахмурился, проверяя место на наличие защитных чар, но ничего не обнаружил. Только под слоем мусора и кирпича было что-то зловещее, темное и мерзкое. Как показывало заклинание, на этом «чем-то» было довольно сильное проклятие.

Подняв мусор заклинанием, мужчина переместил его в сторону и, присев, аккуратно выкопал перстень из песка и грязи. Руками его зельевар не касался. Ни в коем случае. Он еще помнил, что случилось с рукой Альбуса в воспоминаниях Поттера. Возможно, проклятие работает лишь в случае, если перстень наденут, но рисковать не стоило.

Вытащив из кармана белый носовой платок, Снейп наложил на него три защитных заклинания и каркас из чар непроницаемости. Затем аккуратно взял платком крестраж и сложил его в карман.

— Сэр? — дрожащий голос Поттера развеял тишину этого места. Северус обернулся, силясь понять, замерз ли мальчишка или боится.

— Что, Поттер? — устало спросил мужчина, подходя к мальчику и внимательно его рассматривая.

Нос уже не был красным, да и пальцы, казалось, согрелись. Но плечи ребенка все равно подрагивали, словно его била лихорадка.

— С вами все в порядке? — зеленые глаза за стеклами очков испуганно оглядывали Северуса. Словно мальчишка не верил, что мужчина перед ним все еще жив.

— Да. Со мной все в порядке.

Снейп усмехнулся, положил руку на плечо Поттеру и подтолкнул его к выходу.

— Но нам пора возвращаться домой, — не успел Северус сделать и пары шагов, как голос мальчишки его остановил.

— Сэр… а можно…

Мужчина обернулся. Поттер стоял, опустив голову, и неуверенно перебирал пальцами край своего рукава. Северус не стал торопить с продолжением, хотя ему очень хотелось высказать что-то обидное. Сейчас проще подождать, чем требовать ответа. Иначе он его вообще может не услышать, если Поттер решит, что докучает учителю.

— Можно мне навестить могилы родителей?

От тихого дрожащего голоса мальчика у Снейпа болезненно сжалось сердце. Он бывал на могиле Лили каждый год с того момента, как ее не стало. А ее сын там был всего лишь один раз. И этот раз был лишь в прошлом.

Неожиданно на мужчину нахлынули воспоминания о том, как Гарри впервые оказался у могилы родителей. Он чувствовал отчаяние подростка, тоску и такую всепоглощающую боль, что глаза начинало щипать от несправедливости мира.

Но все, что смог сделать Снейп, это лишь коротко кивнуть и наконец-то покинуть это мерзкое место, бывшее когда-то домом матери Темного Лорда.


* * *


Я помнил это место таким, как было в моей прошлой жизни. Сейчас кладбище выглядело таким же заснеженным, но более ухоженным. Хотя все еще малолюдным. Профессор наложил на нас скрывающие чары, поэтому магглы нас не заметили. И это хорошо. Потому что я не хотел сейчас разговаривать. А учитывая, где мы находились, к нам бы обязательно пристали с расспросами. В таких местах не любят чужаков.

Я медленно шел между могилами, прислушиваясь к тихому шагу Снейпа за спиной. Мужчина молчал. И я был ему благодарен за это. Не думаю, что он бы смог сказать мне что-то хорошее. Возможно, только по поводу мамы.

Белый мрамор появился неожиданно. Я замер, словно завороженный, вглядываясь в надпись. Она выглядела так, словно ее написали совсем недавно.

Джеймс Поттер. 27 марта 1960 года — 31 октября 1981 года

Лили Поттер. 30 января 1960 года — 31 октября 1981 года

Последний же враг истребится — смерть.

Присев на корточки, я протянул руки и коснулся имен родителей. Глаза нещадно щипало, но я не проронил ни слезинки. Тогда, стоя тут с Гермионой, я не мог плакать, потому что она была рядом. Моя подруга не должна была видеть меня слабым, иначе сама бы потеряла силу. А сейчас рядом со мной Снейп. И он столько раз видел меня в слезах, что я не смог удержаться.

Отдернув руку от камня, я прижал лицо к коленям и громко выдохнул.

«Нет. Я не буду больше плакать. Я стану сильнее, мама. Ты будешь мной гордиться, папа. Я знаю, что вы не слышите меня. Потому что вы погибли. Бросили меня одного. Почему? Почему вы не бросили войну, когда появился я? Почему?!»

Неожиданно на место слезам пришла злость. Я поднял голову, с силой вытер слезы и с лица рукавом мантии и встал на ноги.

— Я люблю вас, но никогда не прощу вам этого… — фраза, сорвавшаяся с моих губ, была почти неслышимой. Но я почему-то был уверен, что они меня услышали. И сейчас мне больше нечего было им сказать.

Рука, появившаяся на моем плече, заставила меня вздрогнуть и резко дернуться в сторону. Я уже и забыл, что Снейп со мной! Так и сердечный приступ словить недолго.

В руках мужчины был букет белых лилий. Я удивленно посмотрел на них. Затем неуверенно взял их в руки и положил на могилу родителей.

— Спасибо, профессор, — коротко поблагодарил я Снейпа и, резко развернувшись, направился к выходу с кладбища.

Хватит. Все. Последняя церемония прощания с прошлым прошла успешно. Больше я не буду плакать без повода. И та фотография мамы не будет вызывать во мне такие чувства.

И да, я знал, что сейчас отчаянно вру самому себе.


* * *


Вернувшись домой, я первым делом переоделся, умылся и направился в столовую, где уже был накрыт обед. К тому времени, как я спустился, за столом уже собрались все. То есть миссис Принц и профессор Снейп. Они что-то тихо обсуждали, но сразу замолчали, стоило мне войти в комнату. Да еще и миссис Принц подозрительно добродушно улыбнулась.

— Что? — я резко замер около стола, подозрительно посмотрев на профессора. В глубине души появилось странное предчувствие.

Взрослые никак не отреагировали на мой вопрос. Снейп просто поднял газету и скрылся за ней. Миссис Принц же слегка пожала плечами и принялась пить чай. Это мне совсем не понравилось. Но допытываться я не стал, просто сел за стол и приступил к еде.

— Мистер Поттер, завтра после обеда мы направимся в Хогвартс. Надеюсь, вы сделали домашнее задание? — прервал тишину профессор, отложив газету в сторону.

— Да, сэр, — я кивнул, отделяя мясо от горошка. Ненавижу горошек. Он отвратительный на вкус. — Сэр, а мне можно говорить о том, что вы теперь мой опекун?

— На твое усмотрение.

От неожиданности я поднял взгляд. Мне казалось, что он запретит это делать. Я, конечно, не стремлюсь всем рассказать о своем новом положении, к тому же мне некому о нем говорить, но как же Волдеморт? Надо же все держать в тайне! Иначе шпионская деятельность…

«А. Разумеется. Если все пойдет по плану, Том может и не возродиться. И профессору не придется рисковать жизнью».

— Я понял.

— Гарри, хватит играть с едой, — вмешалась миссис Принц, которая заметила мои манипуляции с горошком.

— Если ему не нравится, пусть не ест, — спокойно сказал Снейп, снова скрывшись за газетой.

— Ты ничего не понимаешь, Северус. К еде нельзя быть придирчивым. Если начнется война, выбирать будет не из чего.

Вилка с громким стуком упала на мою тарелку, я вздрогнул и опустил голову, чтобы не видеть взглядов, которые обратились ко мне. Неожиданно на меня нахлынули воспоминания о том, как мы с Роном и Гермионой искали пропитание. Было сложно. Денег почти не было. А воровать никто не хотел. И тогда правда было не из чего выбирать. Так что сейчас со мной такое? Почему я отказываюсь от тыквенного сока и, смешно сказать, горошка?! Во время войны я был бы счастлив есть такую еду. Что со мной происходит?

Когда обед закончился, я поблагодарил всех за ужин и поспешно скрылся в своей комнате. Нужно было подумать.


* * *


Северус с мрачным выражением лица сидел за письменным столом и читал короткую записку на клочке помятой бумаги, которую принесла старая ободранная сова.

«Я ничего не сказал Рему. Его сейчас нет. Приведи Гарри.

С.Б.»

Мужчина смял листочек и тяжело вздохнул. Он не предполагал, что встреча Поттера и Блэка произойдет столь быстро. Но другого выбора нет. Если Блэк решился ничего не говорить оборотню, значит, он начал шевелить мозгами. А это уже хороший признак. Надо стимулировать его. Было лишь одно но.

Поттер.

Снейп не рассказал мальчишке о том, что показал воспоминания псу. Если он сейчас скажет об этом, то у него начнется истерика. Но был и другой выход — просто ничего ему не говорить.

«И истерика будет в доме Блэка. Но там я буду не один».

Скривившись, Северус встал с кресла, подошел к камину и выкинул письмо в огонь.

Не говорить Поттеру сейчас было бы трусостью. А Снейп не считал себя трусом.

— Дилки, приведи сюда Поттера, — тихо произнес мужчина, смотря в огонь.

Он был уверен, что домовуха его услышит. В этом было преимущество хозяина дома. Если всем остальным нужно вызывать домового эльфа, чтобы дать приказ, ему всего лишь надо произнести его вслух.

Снейп нервно сжал пальцы в кулак и отошел от камина к окну. Он не представлял, чего ждать от разговора с мальчишкой. Да и от встречи с Блэком тоже. Но это было важно. Без поддержки пса будет сложно. В одиночку Северус не взломает сейф Беллы. Да и похитить Квиррелла будет непросто. Он только с виду запуганный и слабый.

«Мерлин, дай мне сил», — устало подумал мужчина и замер, услышав стук в дверь.


* * *


Я спокойно читал книгу о рептилиях, когда в комнате появился домовой эльф и сообщил, что профессор Снейп желает меня видеть. Это меня не удивило, но насторожило. Я сразу вспомнил о том, как они с миссис Принц шушукались во время обеда.

Оглядев себя и решив, что черные брюки и белая футболка вполне соответствуют приличиям, я, накинув на плечи легкую белую мантию, направился к профессору.

Стоило мне постучать в дверь, Снейп пригласил меня войти. Он стоял у окна, высматривая что-то в саду. И, кажется, размышлял о чем-то не очень приятном.

— Вы хотели что-то обсудить, сэр? — осторожно спросил я, все еще стоя около двери.

Подходить не хотелось. Почему-то я чувствовал вину за то, что Снейп сейчас чувствует такую усталость. Из-за меня он сейчас решает непростые вопросы. Хотя это я должен был думать над тем, как убить Волдеморта.

— Хотел, — мужчина обернулся и оценивающе меня оглядел.

— Я могу чем-то помочь? Все, что угодно.

— Нет, Поттер. Ты и так уже сделал достаточно. Я хочу поговорить с тобой о другом, — мужчина подошел ко мне, смотря сверху вниз. А у меня в голове крутилась лишь одна мысль:

«Я сделал недостаточно! Слышите?! Недостаточно! Этого мало! Я должен что-то предпринять, иначе… зачем я вообще выжил?»

— Блэк хочет тебя видеть.

Казалось, меня ударили в живот, выбивая весь воздух из груди. Паника поднялась столь стремительно, что я начал задыхаться. Руки и ноги онемели. Я отступил к двери и прижался к ней спиной.

— З-зачем он хочет меня видеть? — голос дрогнул, но взгляда я не отпустил.

— Ты его крестник. Разумеется, псина хочет с тобой встретиться, — усмехнулся Снейп, отворачиваясь от меня и подходя к камину.

Я сглотнул, но не двинулся с места. Я очень скучал по Сириусу. Скучаю по его улыбке, по его лающему смеху, по его лукавому взгляду и крепким объятиям. Но я потерял право быть рядом с ним после того, как убил его.

— К тому же я показал ему твои воспоминания.

— Чт-ч-что?!

«Нет, нет, нет, нет. Он, должно быть, шутит. Снейп не мог так сделать, не сказав мне. Просто не мог!» — билась в голове паническая мысль, пока я медленно оседал на пол.

— Я должен был так поступить, — Снейп обернулся и заглянул прямо мне в глаза. — Ты слишком сломлен, чтобы понимать. Сейчас нет времени на пустую болтовню и сомнения. Поттер, вы должны поговорить. Без Блэка не достать крестраж из сейфа.

Я смотрел в черные, словно сама тьма, глаза профессора и понимал — он прав. Прав во всем. Да, я сам сейчас думал, что нельзя просто так сидеть. Но боль, разъедающая мою душу, не давала размышлять здраво. А мысль о том, как Сириус будет на меня смотреть, заставляла чувствовать себя так, словно я сейчас свалюсь в обморок.

— Вы будете там во время нашего разговора? — спросил я хриплым голосом, все еще не отрывая взгляда от глаз Снейпа.

— Если ты этого хочешь, я не уйду.

Опустив голову, я посмотрел на дрожащие ладони. Затем, сжав их в кулак, резко встал и подошел к мужчине. Нет времени сомневаться. На кону стоят тысячи жизней. Даже если Сириус сейчас обвинит меня в трусости, глупости и эгоизме… даже если он откажется от меня… я не имею права отступать.

— Да, я хочу, чтобы вы были там, сэр, — тихо произнес я, вставая рядом с профессором. Сердце билось так сильно, словно готово было вырваться из груди. Но я лишь в очередной раз упрямо сжал губы. Нельзя отступать.

— Хорошо.

На мое плечо опустилась широкая теплая ладонь. Но она не смогла унять дрожи в теле.

«Прости, Сириус. Прости меня. Я стану сильнее. Я стану храбрее, только… пожалуйста… не умирай…»

— Блэк-хаус!

Зеленое пламя поглотило меня, и вокруг замелькали картины. Мне никогда не нравился такой способ передвижения, но сейчас я мечтал, чтобы он продлился подольше. Чтобы не видеть разочарования в синих глазах.

Вывалившись из камина, я даже смог удержаться на ногах. Но не смог поднять взгляда. Знакомый запах пыли и старости ударил в нос. Как же давно я тут не был. Как же давно я не слышал голоса любимых мне людей.

— Гарри…

Я осторожно поднял взгляд, чувствуя, как глаза начинает щипать.

«Прости, мам. Кажется, я не смогу выполнить обещания».

Сириус Блэк стоял прямо передо мной.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава тридцать шестая. «Новые обстоятельства».

— Сириус…

Я думал, что произнес это вслух. Но мои губы лишь слегка шевельнулись, пока я отчаянно вглядывался в родные черты лица. Сириус был еще очень худым. Точно таким, каким я его увидел на своем третьем курсе. Но его глаза… Эти синие глаза так отчаянно пылали жизнью, что у меня перехватило горло.

Последнее, что я видел в прошлой жизни — мертвый блеск этих глаз. Но сейчас мой крестный тут. Передо мной. А я не могу сделать и шага.

— Блэк, — голос Снейпа раздался откуда-то сбоку. Казалось, что он говорит сквозь большой слой ваты. Зельевар сделал шаг в сторону дивана, но я отчаянно схватил его за руку и резко опустил взгляд. Я рад видеть Сириуса. Но…

Сердце отчаянно забилось в панике. Мой крестный, увидев мои воспоминания, возможно, возненавидел меня. За трусость. За слабость духа. За то, что я совсем не гриффиндорец. И не похож на своего отца.

Снейп замер, не договорив фразу. В комнате повисла напряженная тишина. Я понимал, что, схватив профессора за руку, поступил глупо. Но рядом с ним я чувствовал себя в безопасности. Даже если сейчас Сириус наорет на меня, скажет, что разочарован…. Снейп не откажется от меня. Потому что я ему нужен. Пока нужен.

— Гарри, — голос Сириуса оказался неожиданно близко. Вздрогнув, я опустил голову еще ниже, покрепче обхватив ладонь профессора. Страшно. Так страшно разочаровывать людей, которых любишь.

На мои плечи опустились теплые большие ладони. Но взгляд я не поднял. Несмотря на то, что безумно хотел обнять Сириуса, убедиться, что он жив. Я даже не смог похоронить его, потому что не было тела. Почему я не смог его спасти? Почему позволил Волдеморту одурачить себя?

«Как же я жалок…»

Глаза слезились, хотя я упорно пытался сдерживать слезы. Я просто хочу, чтобы они жили. Просто хочу, чтобы те, кого я люблю, не увидели тех событий, которые увидел я. И неважно, что при этом случится со мной. Неважно, что многие во мне разочаруются. Неважно, правда?

— Посмотри на меня, малыш… — хриплый голос Сириуса заставил меня вздрогнуть и медленно поднять взгляд. Я был готов увидеть ненависть, презрение и омерзение. Но в синих глазах крестного были лишь грусть и нежность. — Все хорошо, Гарри.

Тихий, спокойный голос Сириуса что-то надломил внутри меня. Слезы покатилась по щекам, сколько бы я их не сдерживал. Осторожно подняв руку, я дотронулся до лица мужчины. Оно было теплым и колючим из-за щетины. Но живым. Самым настоящим. В следующую секунду крепкие руки сгребли меня в объятия, и я наконец-то позволил чувствам взять вверх, постыдно разревевшись на плече Сириуса.


* * *


Снейп мрачно смотрел на спящего Поттера. Буквально пять минут назад истерика мальчишки прекратилась, и он, насильно отпоенный зельем, уснул. Перетащив мальчишку на диван, двое мужчин устроились в креслах по бокам от него и устало замолчали.

Северус все еще не мог прийти в себя от увиденного. Да, мужчина знал, что Поттер чувствовал, когда его крестный умер. Но вот эта молчаливая истерика выбила его из колеи. Гарри не кричал. Он даже не всхлипывал. Обняв Сириуса, мальчик прижался к нему и лишь иногда вздрагивал. Так прошло около двадцати минут, пока Снейп не предпринял меры.

— Он может остаться тут? — нарушил молчание Блэк. Его взгляд был прикован к сжавшейся фигурке Поттера на диване. Лицо мужчины будто постарело на десятки лет. — Я заставил Кричера убраться в доме. Вообще после тех воспоминаний я многое осмыслил. Все мои действия имеют последствия. Абсолютно все. И многие сказываются на тех, кто мне дорог.

Снейп, молча выслушав Блэка, внезапно усмехнулся. Нет, он не чувствовал триумфа или удовлетворения. Сейчас он был просто доволен проделанной работой. Пес больше не будет кидаться с головой в опасные авантюры. Он будет думать сотню раз, лишь бы его любимый крестник снова не чувствовал тех эмоций. И, если быть совсем честным, Снейп тоже не хотел, чтобы мальчишка снова пережил те события.

— Он не может остаться, — прямо ответил Северус, вздыхая и проводя ладонью по лицу. — Я получил опеку над Поттером совсем недавно. К нам в любой момент может заявиться Дамблдор с проверкой. И как я объясню бабушке, куда дел Поттера?

— Да… ты прав, прости, — Сириус внезапно спрятал лицо в ладонях и шумно выдохнул. Он даже не заметил выражения глубокого изумления на лице Северуса, с которым впервые согласился. — Как я понял, ты хочешь избавиться от Лорда как можно быстрее?

— Да. Для этого мне нужен ты. И, возможно, Люпин.

— Я больше не могу доверять Рему так, как раньше, — Сириус отнял руки от лица и бросил острый взгляд на собеседника. — После увиденного я не знаю, как к нему относиться. Он бросил Гарри. Дважды. Ладно, в младенчестве. Даже я бы не был уверен, что смогу воспитать ребенка правильно. А он — оборотень. Но потом…

— Понимаю, — коротко кивнул Северус. — Но нам нужно, чтобы он настроил оборотней против Темного Лорда. На всякий случай. Если все выйдет из-под контроля, даже с уничтожением крестражей Лорд будет силен.

— Да. Ясно. Я попробую поговорить с Ремом. Но я не хочу говорить ему о том, что узнал сам.

— Еще кое-что, — Снейп посмотрел на Сириуса абсолютно спокойным взглядом. — Нам надо будет проникнуть в сейф Беллы.

— Меня вряд ли пропустят к ее сейфу.

— Разумеется. Нам нужна только твоя кровь. Так как вы с Беллой родственники, на тебя не подействует защита сейфа.

— А как мы…

— Так же, как и Поттер.

В комнате снова повисла тишина. Но на сей раз она была изумленной. Сириус вытаращил глаза на Снейпа и не мог поверить в то, что услышал. Да, Гарри с друзьями проник в сейф. Но это была удача. Чистейшая удача! Если бы они не встретили гоблина, если бы не смогли добыть волос Беллы… Да этих «если бы» миллион!

— Это безумие, — голос Сириуса звучал удивительно спокойно.

— Знаю. Но другого выхода нет.

— А как же Альбус? Он мог бы…

— Блэк, — голос Снейпа прозвучал жестко. — Ты собираешься рассказать ему о том, что пережил Поттер? После того, как сам Дамблдор отправил его на смерть?

— Нет, — резко сказал Сириус, чувствуя, как в груди поднимается ярость, которая еще не успела утихнуть после просмотра воспоминаний. Мужчина не мог поверить, что директор, тот, что всегда был олицетворением света и добра, так подло поступил с его крестником. Сириус мог простить за себя. Мог. И простил бы! Но то, что случилось с Гарри, простить было невозможно.

— Нам пора, — Снейп встал с кресла и направился к дивану, чтобы забрать Поттера. Время было уже позднее, но еще не все дела были завершены.

— Можно ему меня навещать? Или хотя бы писать? — Сириус тоже поднялся на ноги и наблюдал за тем, как зельевар бережно поднимает мальчика. Смотря на эту картину, Блэк ощутил, как внутри что-то екнуло. Он не видел выражения лица Снейпа, но то, как аккуратно мужчина поднимает Гарри, было заметно. И в этой сцене, казалось, все было правильно.

— Можешь отправлять его письма мне в поместье с домовиком. Я буду забирать и передавать их Гарри, — спокойно сказал Северус, подходя к камину. — Видеться вы сейчас не сможете, так как у него учеба. Об этом ты, Блэк, догадаться должен был сам.

— Хорошо. Увидимся. Я напишу и тебе, и ему, — сказал Сириус, бросая летучий порошок в камин. Коротко кивнув, Снейп шагнул в зеленое пламя. Он чувствовал полное удовлетворение. И Поттер, и Блэк теперь смогут работать нормально. Нужно уничтожить Лорда до того, как он сможет обрести могущество. Ради…

Мужчина вышел из камина в своем кабинете и непроизвольно бросил взгляд на мальчишку, безвольно лежащего на его руках. Поттер спал, прижавшись щекой к его груди. Сейчас он был обычным одиннадцатилетними ребенком. Но он не был ребенком. Его душа была настолько повреждена, что Северус не знал, как ему помочь. Он хотел, но не представлял, как это сделать.

— Мы со всем разберемся, — тихо произнес мужчина, осторожно укладывая Поттера на диван в своем кабинете.


* * *


Люциус Малфой сидел в своем кабинете и неспешно потягивал красное вино из бокала. Он не чувствовал ни разочарование, ни злости к Северусу. Почему? Мужчина сам не знал. Он был готов к тому, что они проиграют процесс. Но он не был готов, что родственником Поттера будет Снейп.

— И где его пикси носят? — тихо пробормотал себе под нос Малфой, бросая взгляд на клочок бумаги у его руки. Там размашистым почерком, было написано, что Северус явится сегодня. Когда? Не указано. И на второе письмо Снейп не ответил. И это тоже должно было злить, но Люциус почему-то не злился.

Сделав очередной глоток вина, мужчина посмотрел на горящий камин и прикрыл глаза. За окном было давно темно. В особняке царила тишина. За окном тихо завывал ветер.

Перед глазами Люциуса встало бледное, худое лицо Поттера. Зеленые глаза мальчика были тусклыми, выражающими испуг, напряжение и усталость. И Малфой не знал, что чувствовал к этому мальчику. Неприязнь? Определенно нет. Злость? Немного. Сочувствие? Возможно. Но ярче всего он чувствовал вину. Нестерпимо хотелось извиниться перед ним. За что? Он не знал. Но в душе что-то больно скреблось, пыталось напомнить о чем-то страшном…

Громкий звук срабатывания каминной сети заставил Люциуса вздрогнуть и поднять взгляд. Из зеленого пламени вышел Снейп. Он, как обычно, был во всем черном. И в тусклом кабинете, освещенном лишь пламенем камина, казался черной размытой тенью.

— Добрый вечер, — коротко кивнул Северус, без приглашения садясь в кресло. Люциус промолчал, глядя на друга усталым взглядом. Он не злился. Да и был немного пьян.

— Вина? — спокойно предложил Малфой и, получив кивок, приказал эльфам принести еще бутылку и бокал.

— Злишься?

— Нет. Сам удивлен, но нет.

В кабинете повисла тишина, нарушаемая только потрескиванием камина. Вскоре домовик принес вино и бокал. Снейп тихо вздохнул, чувствуя, как медленно сходит напряжение. Он сам не мог себе признаться, но дружба с Люциусом была ему дорога. Еще в Хогвартсе, когда над Снейпом издевались и гриффиндорцы, и слизеринцы, хотя вторые делали это только за закрытыми дверями факультета, именно Малфой оказался тем, кто помог. Но и именно он толкнул друга к Темному Лорду. Впрочем, о последнем эти двое давно пожалели. Но пожалели они по-разному. Северус кинулся к Дамблдору. А Люциус просто продолжал молча терпеть. Потому что у него была семья. И ему надо было ее защищать. Пытать чужих детей, чтобы остался жив твой? Да. Убивать женщин, чтобы осталась жива твоя жена? Да. Больно? Да. Но другого выхода у Малфоя не было.

— Как себя чувствует Поттер? — нарушил молчание Люциус, крутя бокал и рассматривая вино.

— Нормально. Спит.

— Все еще мучается кошмарами?

Снейп удивленно поднял взгляд на друга и покачал головой. Голос Люциуса был равнодушен. Но только для тех, кто плохо его знает. Северус же отчетливо услышал, что Малфой беспокоится.

— Это хорошо, — блондин поставил бокал на стол и прямо посмотрел на друга. — А теперь скажи мне, почему ты его забрал. Я знаю, что даже Дамблдор не смог бы тебя заставить это сделать — он же сын того самого Поттера. Так почему?

Снейп тоже смотрел прямо. Он знал, что друг спросит об этом. И он знал, что ответить. В душе скребли кошки. Да, он не обманет Люциуса. Но он не скажет ему всего. И он будет играть на чувствах друга.

— Потому что у меня есть информация, как уничтожить Лорда. Навсегда.

Серые глаза испуганно распахнулись. В них промелькнуло неверие, надежда и страх. Избавиться от Волдеморта мечтал почти каждый Пожиратель Смерти. Лишь самые фанатичные боготворили его. Но Малфой понимал — этот психопат не принесет ничего хорошего в мир магии. Так же, как и Дамблдор.

— Лжешь, — хрипло выдохнул Люциус, понимая, что давно уже поверил другу. — Но как…

— Я не могу тебе сказать, — Снейп опустил взгляд. — Но я даю тебе слово, что смогу избавиться от него. И для этого мне нужен Поттер.

— Мальчишка… пострадает?

— Нет.

Услышав ответ Снейпа, Люциус почувствовал, будто с плеч свалились горы. Он не хотел, чтобы Поттер пострадал. Потому что еще не искупил свою вину. Неважно, в чем он виноват. Важно то, что душа не давала ему покоя. Нужно было спасти мальчишку.

— А Драко?

— Твой сын даже не узнает, что ты был Пожирателем, — мрачно кивнул Северус. Да. Он не допустит, чтобы Драко пострадал.

— Не знаю, почему ты не хочешь мне рассказывать свой план. Не знаю даже, почему я тебе верю. Но если тебе понадобится помощь, я всегда тут. Тебе стоит только попросить, Северус, — тихо произнес Малфой, опуская голову и прижимая к лицу ладони.

— Спасибо.

«…за то, что поверил. За то, что не злишься. За то, что пытаешься помочь, хотя даже не знаешь, о чем идет речь. За то, что остаешься моим другом даже в такой ситуации».


* * *


Я открыл глаза и понял, что не в своей комнате. То есть не в комнате, которую мне дал Снейп. Я находился в его кабинете. Причем самого хозяина тут явно не было. За окном уже светило солнце, а по дому витал аромат утреннего кофе. Но я не помнил, как попал в дом. Кажется, после того, как у меня началась истерика, Снейп напоил меня чем-то противным.

«Сириус…»

Перед глазами встало родное лицо крестного. Он не злился. Он не злился на меня! Хотелось сию секунду его увидеть и извиниться. Извиниться на все, что натворил. За все свои ошибки. За то, что я родился не таким, каким следовало бы.

Откинув одеяло, я вскочил на ноги и начал быстро оглядываться. Найти летучий порошок и сбежать в дом к Сириусу мне не позволил домовик, с громким хлопком появившийся прямо передо мной.

— Мистер Гарри Поттер, вас ждут в столовой, — пропищал домовик и так же быстро исчез. Это внезапное появление привело меня в чувство. Сегодня уже воскресенье. Я не успею обсудить с крестным все, что хочу. Мне надо возвращаться в Хогвартс.

Поправив на себе одежду, ту самую, в которой я был вчера, я сходил умыться и направился в столовую.

Миссис Принц и профессор Снейп уже сидели за столом и пили кофе. Было видно, что они давно позавтракали, но явно ждали меня. И это отчего-то вызвало волну тепла в груди.

— Доброе утро… — пробормотал я, садясь за стол. Передо мной сразу же появилась тарелка с яичницей и беконом.

— Доброе утро, Гарри, — улыбнулась миссис Принц, поставив чашку кофе на стол. Взглянув ей в глаза, я понял, что она чем-то обеспокоена. Спросить, что случилось, я не успел, так как тема поднялась сама собой.

— Вечером, сразу после ужина, мы возвращаемся в Хогвартс, — спокойно сказал Снейп, откладывая утреннюю газету в сторону. Я покорно кивнул и принялся за свой завтрак. Но я успел заметить, как грустно вздохнула миссис Принц. Ей, вероятно, очень тоскливо одной в таком большом доме.

— Хорошо, сэр, — я кивнул, не отводя взгляда от миссис Принц. Хотелось ее подбодрить. — Не волнуйтесь, мэм. Мы с профессором скоро вернемся.

— Знаю. Эх, жаль, вам нельзя приезжать на каждые выходные.

— А труды бестолковых студентов ты будешь проверять? — мрачно спросил Снейп, окидывая нас взглядом. — К слову, Поттер. Ваша последняя контрольная была великолепна. Думаю, мне стоит давать вам более трудные задания.

В этой фразе было столько яда, что я сразу понял — задания первокурсников профессор мне больше давать не будет. Меня ждет что-то по-настоящему жесткое. Мерлин, неужели мне снова надо учить зелья? Но сейчас же совершенно не до них! Вот когда уничтожим Волдеморта, тогда и буду учи…

«Точно. Не буду», — я залпом выпил стакан сока и встал из-за стола.

До вечера надо чем-то себя занять. В конце концов, Снейп не хочет рассказывать мне, чем он занимается. Все предельно ясно — он мне не доверяет. Я и не прошу. Но убить Волдеморта я должен сам. И тогда профессор меня не остановит.

— Я пойду в комнату.

— Спускайся к обеду вовремя, — произнес Снейп, снова скрываясь за газетой.

Время до вечера прошло быстро. Оккупировав пару книг из библиотеки, я сидел в комнате и читал. Затем сходил на обед. Снова читал. Поужинал. И пришло время возвращаться в Хогвартс. Не скажу, что я был рад этому. Сейчас в замке меня никто не ждет. И это правильно.

Оказавшись в комнатах Снейпа в подземельях, я огляделся и, дождавшись, когда профессор отчистит с моей мантии золу, направился к выходу. Разговаривать почему-то не хотелось.

— Во вторник у нас дополнительные занятия, — догнал меня голос Снейпа у самой двери.

— Хорошо, сэр.

Бросив взгляд через плечо, я увидел пристальный взгляд мужчины. Быстро отвернувшись, я вышел за дверь и направился вдоль коридора.

Не знаю, почему, но я чувствовал себя не в своей тарелке рядом со Снейпом. Он был тем, чья смерть произвела на меня неизгладимое впечатление. Но именно его смерть не терзала меня. Больше меня волновало мое отношение к нему в прошлой жизни. Да, вина профессора в том тоже была. Но все же…

Стоило мне подняться по лестнице, как я уловил гул голосов из Большого Зала. Ужин все еще продолжался, хотя студенты уже начали расходиться по своим гостиным. Это я понял, когда прошел в холл, заполненный подростками.

Разговаривать не хотелось, поэтому я поспешно взбежал вверх по лестнице, старательно прячась за перилами от толпы слизеринцев, в которой ярко выделялась платиновая шевелюра. Стоит Драко меня увидеть, и он не отстанет. Ему наверняка любопытно, как прошел судебный процесс. Да еще и поговорить о профессоре Снейпе. Малфои явно не знали, что именно он будет моим опекуном.

Успешно скрывшись ото всех, кто готов был со мной поговорить, я проскользнул в гостиную Рейвенкло, а затем и в комнату. К моему несчастью, там был Терри. Он лежал на кровати, закинув одну руку за голову и читая книгу.

На шум открывшейся двери мальчик никак не отреагировал. И на меня он даже не посмотрел. Сердце болезненно кольнуло, но я успешно это проигнорировал. Я все делал правильно. Пусть сейчас Терри обижается на меня. Пусть даже ненавидит. Зато в будущем, когда я умру, он даже не вспомнит обо мне. И это не причинит ему боли.

Умывшись и переодевшись, я залез в кровать, задернул полог и укутался в одеяло с головой. Все будет хорошо.


* * *


Северус мысленно проклинал директора и свой график дежурств. В лаборатории стояло незавершенное зелье. Да и работы третьекурсников не были проверены. С этим слушаньем по опекунству, да разговорами с Блэком и Малфоем, мужчина полностью забросил дела. И сейчас надо бы все наверстать, так нет же! Именно сегодня выпало его ночное дежурство.

«Может, плюнуть на это? Пусть студенты порадуются», — мрачно подумал Северус, но быстро отмел эту мысль. Студенты могли и пострадать от такой радости-то.

Мужчина уже собирался идти в сторону Зала Наград, когда его слуха коснулся тихий шепот. Замерев и мысленно застонав, мужчина направился к едва приоткрытой двери пустой классной комнаты. Следовало бы распахнуть дверь и снять баллы с детишек, но что-то заставало Снейпа замереть и прислушаться.

— Говори уже, Грейнджер. Я тут только из-за того, что это касается Гарри.

— Мы все тут только из-за того, что это касается Гарри.

— Говори за себя, Бут. Я тут только из-за того, что Гермиона притащила меня с собой.

— Заткнись, Уизли. Тебя вообще никто не спрашивал. Говори уже, Грейнджер.

— Сам заткнись, Малфой!

«Однако», — ошарашенно подумал Северус, смотря на дверь изумленным взглядом. Он бы в страшном сне не смог представить того, что такая компания может собраться и даже вполне миролюбиво общаться. Учитывая то, какими они были в воспоминаниях Гарри.

Решив дослушать, Северус встал у самой двери, предварительно наложив на себя чары Хамелеона. Нельзя допустить, чтобы эти маленькие засранцы что-то задумали. Это сейчас они дети, но в будущем каждый из них перспективный член Магического Общества. Такие люди нужны Гарри. Поэтому сейчас надо знать все, что они задумали. Для их же собственной безопасности.


* * *


Терри Бут не зря попал на самый умный факультет в Хогвартсе. Да, он был достаточно ленивым, но умным. Поэтому мальчику не составило труда понять, что Гарри не так прост, как кажется. Еще тогда, когда Поттер нагрубил ему, Терри почувствовал, что что-то не так. Но обиду прогнать не удалось. Да, он был сильно обижен на Гарри!

Почему мальчик оттолкнул его? Что случилось? Почему Гарри просто не может ему рассказать?! Эти вопросы роились в голове Терри с того момента, как они поссорились. Он не рассказал Лайзе подробности, потому что не хотел ее расстраивать. Но она сама поняла, что тут не обычная ссора двух мальчишек. Но она ничего не сказала. Просто была рядом.

Утром воскресенья Терри встал в самом скверном расположении духа. Даже завтрак не помог. А Грейнджер, которая поймала его у выхода из Большого Зала, так вообще разозлила.

— Чего тебе? — немного грубовато спросил Бут, о чем ту же пожалел. Он не должен был срываться на посторонних. — Прости, Грейнджер.

— Все в порядке, — спокойно сказала гриффиндорка. — У меня есть кое-что. Это касается Гарри. Давайте встретимся сегодня в пустой классной комнате у Зала Наград. Сразу после отбоя. Приведи с собой Турпин.

Протараторив это, девочка быстро поднялась по лестнице и вскоре скрылась за поворотом. Терри даже слова в ответ сказать не успел. Но он был заинтересован. Возможно, именно Гермиона сможет сказать, что случилось с Гарри?

Время тянулось бесконечно медленно. Изнывая от нетерпения, Терри и Лайза сидели в своих комнатах и старались не думать о том, что выяснила Гермиона. Предположений было столько, что уже голова шла кругом. Именно по этой причине Терри начал читать — надо было забить голову хоть чем-нибудь.

Когда дверь тихонько скрипнула, Бут вздрогнул и усилием воли заставил себя читать дальше. Обида все еще жгла изнутри. В конце концов, он был всего лишь ребенком, который не мог понять, что случилось с его другом.

Дождавшись, когда Гарри скроется за пологом кровати, Терри отложил книгу и встал на ноги. Пора было выдвигаться. Лучше не выходить из гостиной после отбоя. Проще подождать в классе.

Бросив последний взгляд на задернутые шторы на кровати Гарри, Терри нахмурился и решительно направился к выходу. Они должны узнать, что случилось с их другом. Его поведение с самого начала сложно было назвать нормальным. Именно это поведение привлекло Терри. И именно благодаря ему он смог узнать, какой Гарри на самом деле.

Встретившись с Лайзой в гостиной, они успешно выбрались наружу и направились в сторону Зала Наград. Сейчас дети даже не задумывались о потере баллов. Если есть хоть малейший шанс помочь другу — все остальное неважно.

— Как думаешь, она правда что-то узнала? — тихо спросила Лайза, запрыгивая на стол и болтая ногами.

— Без понятия, — честно ответил Бут, садясь на стул. — Но я надеюсь, что это так. Потому что я в тупике.

Лайза промолчала, лишь многозначительно приподняла брови. Она прекрасно видела, что Бут обижен. Но к тому же еще и мучается из-за этой своей обиды. Сама девочка тоже пробовала поговорить с Гарри, но натыкалась лишь на холодный взгляд и односложные ответы. Словно перед ней был уже не Гарри, а незнакомец. И это очень пугало Лайзу.

Как только пробил колокол, сообщающий о начале отбоя, дверь распахнулась, и комнату вошли Малфой и Забини.

— А вы что тут делаете? — удивленно спросил Бут, приподнимая брови.

— Грейнджер позвала. Вас, как я думаю, тоже, — протянул Драко, подходя ближе и садсь за соседний стул. — Еще и попросила позвать всех. Я что, идиот, звать сюда Панси и Кребба с Гойлом? Они же половину Хогвартса разбудят.

— Это точно, — усмехнулся Забини, запрыгивая на стол рядом с Лайзой. — Панси будет трещать без умолку, а…

Договорить Забини не успел, так как дверь класса в очередной раз распахнулась, впуская двух гриффиндорцев. Рон и Гермиона воровато оглянулись, прикрыли дверь и направились к компании слизеринцев и рейвенкловцев.

— Вы пришли, — облегченно произнесла Гермиона. — Я не думала, что вы согласитесь!

— Говори уже, Грейнджер. Я тут только из-за того, что это касается Гарри, — протянул Малфой, окидывая девочку презрительным взглядом. За что тут же получил укоризненный взгляд от Лайзы.

— Мы все тут только из-за того, что это касается Гарри, — неожиданно Терри поддержал Драко.

— Говори за себя, Бут. Я тут только из-за того, что Гермиона притащила меня с собой, — подал голос Рон. Рыжик уже разместился за отдельным столом и сейчас просто рассматривал странную компанию, собравшуюся посреди пустой классной комнаты.

— Заткнись, Уизли. Тебя вообще никто не спрашивал. Говори уже, Грейнджер, — снова подал голос Драко.

— Сам заткнись, Малфой!

— Малфой, Рон. Замолчите, — тихий, но уверенный голос Гермионы, к удивлению, заставил спор утихнуть.

Девочка вздохнула, взяла стул и села напротив детей. Было видно, что она не знает, с чего начать, но никто ее не торопил. Даже вечно недовольный Малфой терпеливо ждал, когда гриффиндорка начнет говорить.

Драко сам давно заметил, что Гарри ведет себя странно. После того их разговора мальчик перестал разговаривать с Драко совсем. Они даже видеться стали реже!

— Помните ту историю с троллем? — тихий голос Гермионы нарушил тишину классной комнаты. Все дружно кивнули, внимательно слушая девочку. — Я все никак не могла понять, как Гарри узнал, что мы с Роном в том туалете. Как он узнал, что тролль вырвался из подземелий. И как Гарри узнал, что тролль пойдет именно к тому туалету. Сколько бы я ни ломала голову, я не могла найти ответ. Я спрашивала всех, кто был в тот вечер на пиру и видел Гарри. Конечно, каждый говорит по-разному, но большинство уверено — Гарри был на пиру, но ушел раньше, чем стало известно, что тролль вырвался на свободу.

— И что? — тихо спросил Лайза, от нетерпения даже подавшись вперед.

Гермиона подняла взгляд на собравшихся ребят и обвела всех взглядом.

— Мне кажется, Гарри пророк.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава тридцать седьмая «Встреча с Судьбой».

— Что? — Забини насмешливо фыркнул. — Каждый младенец знает, что пророки не помнят будущего, которое предсказали. И предсказывают они загадками.

— Ты говоришь о прорицателях, — надменно произнесла Гермиона, встряхнув копной волос. — Пророки помнят будущее. Они просто его видят. А уж говорить ли о том, что они там увидели, решать им.

— Да с чего ты вообще это взяла? — вмешался Малфой. Он выглядел взволнованным и немного напуганным. — Гарри мог просто проходить мимо.

— Вот именно, — поддержал Бут. Ему совсем не хотелось думать о том, что его друг пророк. Потому что если это так, значит Гарри увидел что-то в будущем. И просто перестал с ними общаться.

— Если бы он проходил мимо, он бы не знал о тролле, — спокойно произнес Рон, вставая со стула. — Уж не знаю, как он все это узнал, но тут не все так просто. Мы с Гермионой несколько дней следили за ним. И знаете, что?

— Что? — хмуро спросил Лайза, которая прекрасно понимала ход мыслей гриффиндорцев. Она сама заметила, что с Гарри не все так просто. Он попал в ученики профессору Снейпу не случайно. Она видела, как он тайком листал книгу, где были записаны рецепты. Причем делал он это прямо перед Зельями. Словно что-то знал.

— Гарри никогда не путается в коридорах. Также он ни разу не попался в лестницу-ловушку. Вот скажите, — Рон нахмурился и обвел все взглядом, — вы все хоть раз попадались, правда? А он ни разу. Никогда.

Дети замерли, опуская взгляд. Все они до сих пор иногда путали коридоры. А Лайза только вчера забыла об исчезающей лестнице и попалась. Выбраться ей помог Бут. Но девочка не помнила, чтобы Гарри хотя бы раз попадался. Он учился с ними почти год… и он никогда не делал ошибок.

— Понимаете теперь? — нарушила тишину Гармиона. — Гарри пророк.

— Возможно, ты и права. Но что с того? — Бут спрыгнул с парты и враждебно посмотрел на гриффиндорку. — Да пусть он хоть сам Мерлин!

— Ты не понимаешь? — вскрикнула Гермиона, взмахнув руками. — Если он перестал с вами общаться, значит, с вами может что-то произойти! И он не хочет в это вмешиваться…

— Это ты не понимаешь, — спокойный голос Лайзы прервал Гермиону на полуслове. — Если бы нам что-то угрожало, Гарри бы всеми силами попытался нас спасти. Ты его не знаешь. Поэтому не говори так.

При этих словах Гермиона внезапно почувствовала, как болезненно сжалось ее сердце. Она знала Гарри. Откуда? Как? Почему? Девочка не понимала, но она так хорошо его знала!

— Если он пророк, значит что-то должно произойти с ним, — тихо вмешался Драко, поднимая взгляд. — Он всегда думает в первую очередь о других, а не о себе.

— Неужели Вы-Сами-Знаете-Кто… — испуганно пискнула Гермиона, прижимая ладошки к губам. В кабинете повисла тяжелая тишина. Опровергать эти мысли никто не собирался. Почему-то каждый чувствовал, что они правильные.


* * *


— Не может быть, — ошарашенно произнес я, поднимая голову от котла.

Сегодня был вторник, поэтому к профессору Снейпу я пришел пораньше. Не хотелось видеть Бута. Он со вчерашнего дня как-то странно на меня смотрел. Казалось, что мальчик хочет ко мне подойти и что-то спросить. Поэтому я успешно его избегал. И сейчас я узнал, по какой причине все это было.

Никогда бы не подумал, что мои друзья решат, что я пророк.

— И что нам теперь делать? — растерянно произнес я, помешивая в котле основу для Успокаивающего зелья. Сегодня профессор запретил проводить занятия по окклюменции. Сказал, что успехи у меня есть, но отдыхать тоже стоит почаще. Конечно, я не возразил. Но как я могу отдыхать, когда Волдеморт все еще жив?

— Ничего, — спокойно ответил Снейп, отложив свиток в сторону. — На самом деле, они подсказали нам хорошее решение.

— Какое решение? Вы же не хотите, чтобы я притворился пророком! Это же глупо!

— Не глупо, — зельевар сложил руки перед собой и посмотрел на меня. — Поттер, знаешь, чем опасны пророки?

— Тем, что помнят свои видения?

— Не только. Они помнят видения, но могут о них промолчать. Самое важное — даже самый опытный легилимент не осмелится проникнуть в разум пророка. Магия, даровавшая пророку способность видеть будущее, не позволит этим умением воспользоваться другому. То есть маг, осмелившийся рискнуть, попросту сойдет с ума.

— Оу… — я медленно потушил пламя под котлом и нахмурился.

Перспективы вырисовывались хорошие. Если распространить слух о том, что я пророк, Дамблдор не будет пытаться проникнуть мне в мысли. И даже Волдеморт, если он все же сумеет возродиться, этого делать не будет. Я хорошо знаю Тома. Он не будет рисковать своим рассудком. Или тем, что от него осталось. Он попросит одного из своих слуг проверить это. Конечно же, если возродится и поймает меня.

— Ну так что? — от мыслей меня отвлек профессор Снейп.

— Хорошо, — я вздохнул. — Но только из-за Дамблдора. Да и не могу я предвидеть все. Допустим, до пятого курса я знаю материал. Но я точно не помню, когда у нас проверочные и контрольные. Да и важные события я должен знать… В общем, план какой-то ненадежный. Терри и Лайза хоть и первокурсники, но они не тупые.

— Я помогу тебе, — Снейп вытащил из ящика стола небольшой дневник в черном переплете и протянул его мне. Обойдя стол с котлом, я подошел к Снейпу.

— Это средство связи. Все, что пишешь ты, сразу появляется в моем точно таком же дневнике. И наоборот.

— Нечто вроде Протеевых чар? — спросил я, принимая блокнот. Он был легким, немного потрепанным и пах каким-то противным зельем.

— Это они и есть. Только второго уровня. То есть они работают в обе стороны, — спокойно объяснил профессор, но увидев недоумение на моем лице, вздохнул. — Уровневые заклинания проходят на седьмом курсе.

— А, — вырвалось у меня. — Понятно, почему я про них ничего не знаю.

Внезапно в груди появилась какая-то пустота. Я никогда не услышу про них от преподавателей. Никогда не буду сидеть на лекции и слушать об этом. Не увижу удивление и восхищение на лицах друзей. Интересно, а есть маховик времени, который отматывает события в будущее? Скорее всего нет.

— Не волнуйся, — прервал мои мысли голос Снейпа. — Ты еще успеешь достаточно про них узнать.

«Он сейчас что, пытается меня подбодрить?» — удивленно подумал я, прижимая блокнот к груди. На губах невольно появилась улыбка. Никогда бы не подумал, что профессор Снейп будет меня подбадривать! Вот бы рассказать об этом Рону.

— Конечно, профессор, — я кивнул и быстро направился в сторону котла. — Я много чего успею.

Профессор ничего не ответил, но я чувствовал взгляд, направленный на меня. Надеюсь, он не услышал фальши, что сочилась в моем голосе? Не хотелось бы, чтобы Снейп переживал еще и из-за такого пустяка. Он и так многое для меня делает. По сути, сейчас он сам сражается против Волдеморта. Мужчина не разрешает мне помочь ему. Не разрешает даже попытаться мне сделать хоть что-нибудь!

Я бесполезен.

Закончив зелье, которое вышло вполне приемлемым, я попрощался с профессором Снейпом и направился в комнату. Очень не хотелось встречаться с Терри, поэтому я шел нарочито медленно. До отбоя оставалась еще полчаса. Хотя бы это время я проведу в одиночестве, не ощущая разрывающее чувство вины.

Было очень странно то, что дети додумались причислить меня к пророкам! Это пугало. Что теперь делать? Как реагировать? С другой стороны, это радовало. Ребята не стали меня ненавидеть. Они искали оправдание моему поведению. Даже Гермиона! Та, которую я оскорбил в лицо…

Самое же важное — это Дамблдор. Если до него дойдут слухи о том, что я якобы пророк, он наверняка вызовет меня в свой кабинет. Нужно быть готовым в любой момент. Старик может попросить доказательства. Но какого Мерлина я должен что-то доказывать?

В гостиной Рейвенкло было шумно. Старшеклассники бурно что-то обсуждали. Прислушавшись, я понял, что они обсуждают матч по квидичу. О. А я и забыл про него. Даже не ходил ни на один. И, если честно, не жалею об этом. В прошлой жизни я и так потратил много времени на эти глупости.

Осторожно войдя в комнату, я быстро огляделся, надеясь, что Терри все еще нет. Но, к моему ужасу, он сидел на своей кровати и, как только я вошел, посмотрел прямо мне в глаза. Выглядел он взъерошенным и крайне серьезным. Мне это не понравилось, поэтому попытался молча убрать учебники на полки и лечь спать, но мне не позволили это сделать.

— И сколько ты пытался это от нас скрывать? — спокойно спросил мальчик, стоило мне только отвернуться.

Я ничего не ответил, потому что не знал, что делать. Если следовать логике профессора Снейпа, сейчас я должен сделать вид, что давно знаю о том разговоре. Но Терри не дурак. Он сможет все понять, если я допущу ошибку. Поэтому нужно обдумывать каждую фразу.

— Я надеялся все скрыть до самого выпуска, — я сказал эту фразу шепотом. Помню, когда-то давно, сидя в библиотеке, Гермиона сказала мне, что если говорить шепотом, люди начинают верить тебе. Почему-то именно эту фразу я тогда запомнил. А вот принцип трансфигурации мыши в чайник — нет.

— Так ты и правда…

— Пророк? — я обернулся и твердо посмотрел в глаза мальчика.

В груди что-то неприятно сжалось от осознания того, что я лгу. Лгу прямо в лицо человеку, который с самого начала пытался мне как-то помочь.

Глаза Бута шокировано распахнулись. Наверно, он до самого конца не верил в предположение Гермионы. Прости меня, Терри. Но так надо. Я хочу, чтобы ты прожил счастливую жизнь.

— Так это правда… — выдохнул мальчик, вставая с кровати и делая шаг в мою сторону. — Что ты видел? Что?! Поэтому ты перестал с нами общаться?!

— Я просто не хочу, чтобы вы пострадали, — и эта фраза настолько искренняя, насколько может быть в этом диалоге. Я правда не хочу, чтобы хоть кто-нибудь пострадал. Я хочу знать, что каждый из этих детей смог найти свое счастье. Хочу верить, что никто никогда не встретится с Волдемортом лицом к лицу.

— Но мы можем тебе помочь!

— И умереть впоследствии.

— Но мы все равно тебя не бросим, — упрямый взгляд, которым одарил меня Бут, заставил сердце болезненно сжаться. Так смотрел Рон, когда-то очень давно. Когда мы были лучшими друзьями.

Ничего не ответив, я стянул мантию, забрался на свою кровать и задернул полог, оставив Бута стоять посреди комнаты и буравить взглядом ткань. Я не хотел, чтобы они пострадали. Но общаясь каждый день с беззаботными детьми, я тоже становился таким же. Мне становилось легче дышать и легче улыбаться. Словно я снова попал в детство. Будто и не было тех дней плена у Волдеморта.

Наложив заглушающие чары на полог кровати, я достал учебник по окклюменции, выданный мне профессором Снейпом, и приступил к чтению. Даже то, что пойдет слух о моем «даре», не дает мне права расслабляться.


* * *


Я почти не удивился, когда понял, что вновь стою посреди серого парка с его серыми детскими качелями. Серое солнце тускло пробивалось через такие же серые облака. Тихое позвякивание цепей на качелях и далекое пение птиц навевало умиротворение. Я поднял руки, чтобы убедиться, что сейчас я в своем настоящем теле. И не смог сдержать улыбки, обнаружив большие мозолистые пальцы, покрытые запекшейся кровью.

— Доброй ночи, Гарри Поттер, — раздался позади мелодичный женский голос.

Я резко обернулся и увидел красивую девушку с абсолютно белыми волосами. На незнакомке было свободное белое платье до колен, и она была босиком. Неожиданно она напомнила мне Луну, поэтому я поднял взгляд, чтобы посмотреть ей в глаза, и замер.

Глаза девушки были отвратительного грязного серого цвета. Но не это меня пугало. Двойной зрачок в правом глазу заставил табун мурашек пробежать по спине. На мгновение я потерял дар речи и не смог ответить незнакомке.

— Прости, моя внешность тебя пугает? — девушка склонила голову на бок и слегка улыбнулась. Это дало мне возможность отвести взгляд и прийти в себя.

— Нет, все нормально. Доброй ночи, — поспешно произнес я, стараясь больше не встречаться с ней взглядом.

— Как скажешь, — незнакомка улыбнулась, обнажая острые, словно акульи зубки. И я сразу понял, кто она. Потому что у ее младшей сестры была точно такая же форма зубов.

— Судьба? — осторожно произнес я, бросая на девушку взгляд из-за челки.

— О. А ты догадливый, — Судьба счастливо улыбнулась, что выглядело очень жутко. — Пойдем, Гарри Поттер. Я покажу тебе то, что ты не должен был видеть.

Девушка протянула руку ко мне. Я смотрел на ее белые пальцы, тонкое запястье и не понимал, почему госпожа Судьба пришла именно ко мне. Почему со мной беседовал Смерть? Почему бы им просто самим все не исправить, если они не хотят разрушить мир?

Но вместо этих вопросов я просто схватил Судьбу за руку, и в следующее мгновение все вокруг поглотила тьма. Я чувствовал лишь ледяной холод от ладони Судьбы. Пальцы немели до боли, но я не мог разжать их. Когда боль стала уже невыносимой, вдали показался золотистый свет, разгоняющий тьму вокруг. Я замер, а затем сделал неуверенный шаг вперед. Золотистое сияние резко приблизилось. В одно мгновение передо мной появилось полотно, сплетенное из миллиона тонких золотистых нитей. Но полотно было неидеальным. В некоторых местах нити спутывались, а в некоторых словно обрывались, создавая темные дыры.

— Ты знаешь, что это такое, Гарри Поттер? — раздался спокойный голос Судьбы. Я вздрогнул и резко отдернул свою онемевшую руку в сторону.

— Это… судьбы, — сглотнул я, вновь рассматривая полотно. Золотистые нити жили своей жизнью. Они переплетались, создавая прекрасный рисунок. Или же обрывались, не добившись желаемого.

— Именно так, — ответила Судьба, подходя ближе. — То, что я Судьба, не значит, что я могу влиять на жизнь или смерть, в отличие от моей младшей сестры. Я могу лишь наблюдать и не допускать исчезновения всех нитей судьбы.

— То есть ты, по сути, ничего не можешь?

— Именно, — девушка грустно улыбнулась и посмотрела на меня. — Я могу поощрить кого-то успехом, хорошей работой или талантом при рождении. Но все остальное я не решаю. Они сами плетут свою судьбу. В редких случаях я могу подсказать выход. Могу уберечь от смерти, но лишь ненадолго. На короткое мгновение, после которого мой старший брат все равно настигнет несчастную душу.

Девушка замолчала. Ее белые волосы развевались, словно на ветру. Но я не чувствовал порывов воздуха. Казалось, что Судьба сейчас стоит очень далеко от меня, в кромешной тьме.

— Но ты Гарри Поттер, — снова произнесла Судьба, опуская взгляд. — Тебе дали второй шанс. Второй шанс для нас и для твоего мира. И ты должен был следовать своей судьбе!

Тонкий пальчик девочки указал на полоску в полотне, полную дыр и прорех. В некоторых местах нити были переплетены настолько сильно, что создавались плотные узелки, где-то же нитей не было вообще.

— Твое полотно жизни уродуется. Оно портит весь мир. Портит! — Судьба резко повернулась ко мне. Ее волосы резко взметнулись в воздух и были подхвачены ветром.

— Как ты мог так поступить?! Почему ты уродуешь полотно?! Ты не был достоин жизни… но мы предоставили тебе ее… и так ты отплатил нам?

— Я не просил о второй жизни, ясно?! Не просил! — я резко отпрянул в сторону.

В груди бурлила ярость и гнев. Да как она смеет говорить такое?! Как она смеет указывать мне, что делать?!

— Я спасу своих друзей. Я спасу этот гребаный мир. Но я не буду плясать под вашу дудку, чертовы мрази…

Волосы девушки перестал хлестать ветер. Она выпрямилась. Ее лицо стало спокойным и не отражало ни одной эмоции. Словно кто-то нажал на кнопку выключения. Затем Судьба тонко улыбнулась.

— Будь по-твоему, Гарри Поттер. Я хотела помочь тебе… Но раз ты отказался…

— Помочь в чем? — выплюнул я слова, сжимая кулаки. — Одарить меня удачей, как в прошлой жизни? Или живучестью?

— Нет, — на губах девушки появился оскал. — Как думаешь, что бы случилось с одиннадцатилетним Гарри Поттером, попади он в плен к Волдеморту? Долго ли бы он продержался? Совсем один?

Теперь и ты будешь один».

Я резко сел на кровати, хватая ртом воздух и пытаясь унять бешено колотящееся сердце. Что Судьба имела в виду? Я упал на подушки, прижимая ладонь ко лбу. Пижама пропиталась потом. Рука, за которую меня держала Судьба, все еще была ледяной.

— Что бы случилось с одиннадцатилетним Гарри Поттером, попади он в плен к Волдеморту? — шепотом повторил я слова Судьбы.

Что бы случилось со мной в одиннадцать лет, если бы я попал к нему? Он бы пытался переманить меня на свою сторону, но уже тогда я понимал, что он врет. Врет во всем. Я бы отказался. И он бы меня убил. Нет, не так. Он бы пытал меня. Я знаю. И я бы сломался. Но чем это отличается от того, что случилось?

— Я не понимаю… Чего я не понимаю?

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава тридцать восьмая. «Лицом к лицу».

После встречи с Судьбой прошло уже несколько недель. Все шло своим чередом. Я учился, старался избегать друзей и ходил два раза в неделю к Снейпу. С окклюменцией дела шли в гору. Мне удавалось отражать большинство атак. С зельями все было хуже, но я честно старался. Кто вообще мог придумать рецепт наподобие «добавить листья папоротника, полкапли сока мандрагоры, через 9 с половиной секунд помешать против часовой стрелки, затем через три секунды помешать по часовой…»

Да это ж рехнуться можно! И ладно время засечь не проблема, но как отмерять полторы капли? Мне никогда не стать Мастером Зелий. А Снейп молодец. Он же уже в школе был в этом деле хорош. Наверно, это все же врожденное или передаваемое по наследству.

Про свой сон я профессору не рассказал. Не хотелось его тревожить лишний раз. Я думал, что если через неделю случится что-то из ряда вон выходящее, я обязательно ему расскажу. Но ничего такого не случилось, поэтому я промолчал. В конце концов, Судьбу можно даже понять. Она всегда наблюдала за переплетением нитей человеческих судеб. А тут вмешался я и все испортил. Наверное, ей неприятно видеть, как полотно жизни искажается.

Но я не намерен отступать. Я должен сделать все возможное, чтобы они выжили. Все они.

Мой взгляд непроизвольно обратился на обеденный стол преподавателей. На ужин спустились все. И профессор Квиррелл тоже. Он выглядел бледнее обычного и заикался еще больше. Я знаю, что он уже пил кровь. Я знаю, что его не спасти. И, наверно, он сам виноват в своем положении, но мне его все же жаль. Глупый маг, мечтавший о силе и власти. Вот только Темный Лорд никогда и не с кем не делится ни своей силой, ни тем более властью.

— Привет, Гарри, — рядом села Лайза, одарив меня таким взглядом, что я сразу почувствовал себя последним подонком. — Как ты?

Девочка выразительно посмотрела куда-то в другой конец стола. Проследив за ее взглядом, я увидел Терри. Он выглядел подавленным и вяло ковырял вилкой в своей еде. В последний раз я довольно жестоко отверг его предложение о помощи на Гербологии. И не жалею. Ничуть не жалею.

— Привет, — коротко поздоровался я с Лайзой, посмотрев на нее самым спокойным взглядом. — Ты что-то хотела?

— Сколько это еще будет продолжаться? — тихо спросила девочка, опустив взгляд на стол. — Мы же друзья… Ты мог бы нам все рассказать. Мы бы могли помочь…

— Помочь в чем? — резко спросил я, но тут же понизил голос до шепота. — Тебе одиннадцать. Ты даже палочку в руках держать не можешь. Хочешь умереть?

— Нет, но…

— Что? Не вмешивайся в мои дела, ясно? Если вас так тянет на приключения, начните играть в квиддич.

Я встал из-за стола, чувствуя, как меня распирает ярость. Эта маленькая девочка не понимает, что она еще слишком слаба. Я был таким же? Таким же наивным и глупым? Не зря Снейп меня ненавидел. Я совался в самое пекло, не зная ни одного нормального заклинания. Да Мерлин! Я убил Василиска мечом! Мечом! Если бы не моя невероятная удача, скорее всего, я бы умер в первый год моей учебы. Или даже раньше. Дурсли не особо следили за тем, где я и что вытворяю.

Я остановился посреди коридора, пытаясь унять свои чувства. Сегодня был понедельник, поэтому к профессору Снейпу мне не надо было идти, но мои ноги сами меня несли в подземелья. И только замерев у двери в его кабинет, я понял, какую глупость совершил. Профессор же сейчас на ужине. Вряд ли он вернется так скоро.

— И что я тут вообще делаю? — тихий шепот сорвался с моих губ, когда я прислонился спиной к стене и замер.

Я не знал, как поступить. Профессор Снейп запрещал мне во что-либо вмешиваться. Он постоянно твердил, что я сделал достаточно. Но я же ничего не сделал! Вообще ничего.

И эта глупая затея с пророком… Да, профессор сообщал мне про все контрольные и проверочные. Но этого было недостаточно. Дамблдор все так же сидел на своем месте, мерцал голубыми глазами и не звал меня на разговор. Хотя, по расчетам профессора Снейпа, это должно было случиться сразу, как только пророчества начали обсуждать мои друзья. Я сначала не поверил в то, что он говорит, но потом, когда мужчина с усмешкой спросил, зачем нам в Хогвартсе столько живых картин, все встало на свои места.

Все это меня выматывало. Казалось, что я стою на месте, когда должен бежать. Почему профессор этого не понимает? Почему он не хочет просто позволить мне участвовать? Да, я мало что знаю. И его дневник теперь у меня. Но я должен что-то сделать.

— Поттер? — голос Снейпа заставил меня вздрогнуть и резко выпрямиться. — Что вы тут делаете?

Мужчина быстро шел в мою сторону, мантия за его спиной развевалась, как две черных крыла, а взгляд не предвещал ничего хорошего. Но почему-то, увидев Снейпа, я почувствовал только странное умиротворение.

— Мне нельзя к вам? — осторожно спросил я, неуверенно переступив с ноги на ногу.

Да, это, наверное, странно, что я пришел к нему не во время занятий. Если картины донесут об этом Альбусу, он сможет что-то заподозрить. Ну какой ребенок в здравом уме будет ходить к Снейпу добровольно?

— Заходи, — мужчина резко распахнул дверь, прежде чем я успел пойти на попятную.

Я же уже собирался сказать, что меня ждет недоделанное домашнее задание. Но теперь поздно было отказываться. И, если честно, уходить совсем не хотелось.

В кабинете было все по-прежнему. Письменный стол, гора непроверенных работ, книги, книги и еще раз книги. Все корешки темных цветов, но мне отчего-то тут было спокойно и уютно. В кабинете профессора не было ни одной картины или окна. Все стены занимали полки с книгами.

— Что-то случилось? — Снейп, сев за свой стол, внимательно посмотрел на меня.

Я, спрятав руки за спиной, слегка пожал плечами. На самом деле я сам не мог объяснить, почему я пришел именно к нему. Может быть, дело в том, что Снейп единственный, кто все знает? Он знает меня прошлого, меня настоящего, и при всем при этом он так и не отвернулся от меня.

После моего долго молчания Северус хмыкнул, взмахнул палочкой, и передо мной появился желтый конверт без подписи. Я вопросительно посмотрел на мужчину, осторожно протягивая руку.

— Пес написал тебе письмо. Я хотел отдать тебе его завтра, но раз ты пришел сам, то можешь прочитать и ответить прямо сейчас.

Я испуганно замер. Сириус. Крестный. Он тоже все узнал. Абсолютно все, до малейшей подробности. Но он простил меня. Да, он простил меня.

Руки слегка подрагивали, когда я сел на диванчик у камина и начал аккуратно распечатывать конверт. Как давно я не получал писем от крестного? Как давно я не видел этого странного почерка, такого резкого и плавного одновременно?

«Дорогой Гарри,

прости меня. Да, странно начинать письмо вот так, но я так и не смог попросить у тебя прощения. Прости меня, малыш. За то, что там, в твоем будущем, вел себя настолько ужасно. Прости за то, что давил на тебя. Наверно, если бы я не увидел твои воспоминания, то вел бы себя точно так же? Джеймс был моим лучшим другом. Но ты не похож на Джеймса. Ты Гарри. Я крестный отец мальчика по имени Гарри. И у этого мальчика очень много достоинств. Ты не похож на отца, малыш. Но никто не говорил, что ты хуже него.

Прости меня за то, что не смог забрать тебя от Дурслей. Прости за то, что умер так глупо. Прости, что оставил такой след в твоей душе. Малыш, ты не виноват в том, что случилось. И никогда не был виноват. Мы все исправим. Я буду жить очень долго, я еще успею надоесть тебе. Только прошу, не вини себя больше.

Надеюсь, мы скоро увидимся. Прости, что письмо вышло таким сумбурным. Я не смог вложить в него все, что хотел сказать. Поэтому очень хочу увидеться с тобой.

Бродяга».

Опустив пергамент на колени, я улыбнулся. С плеч словно спала огромная ноша. Читая эти строки, я будто слышал голос Сириуса. Хриплый, но такой добрый. Синие глаза мужчины смотрели на меня с такой грустью и нежностью в тот день, что сердце начинало сжиматься от невероятной тоски. Я тоже хотел его увидеть. Хотел попросить прощения за все неприятности, что причинил ему.

Внезапно передо мной появился чистый лист пергамента и самозаправляющееся перо. Я поднял удивленный взгляд на Снейпа, но тот был погружен в проверку домашних работ. Никогда бы не поверил, если бы мне сказали, что я буду сидеть в кабинете Снейпа добровольно и писать письмо Сириусу. Но сейчас происходило именно это. И почему-то эта реальность мне очень нравилась.


* * *


Снейп бросил короткий взгляд на фигуру Поттера. Мальчишка сидел около камина, сгорбившись над журнальным столиком. Он долго не мог решиться начать писать ответ Блэку. Словно его что-то каждый раз останавливало. Северус не вмешивался, хоть и очень хотелось. Мальчишка должен пройти этот путь сам. Он должен осознать, что крестный ни в чем его не винит. Да и, если быть честным, Снейп тоже не винил Поттера ни в чем. Возможно, дело было в том, что те события его не затронули и никогда не затронут. А может быть, он понимал, что в свои семнадцать лет попросту ушел бы из замка. Если бы он не поссорился с Лили, если бы он был рядом с ней, он бы просто забрал ее и ушел. Неважно как, Снейп нашел бы выход. Ему бы было плевать на остальных.

А Поттер сражался. До самого конца.

Зельевар посмотрел на письмо, лежавшее на столе. Оно было от Блэка. И то, что там было написано, никак не хотело выходить из головы.

«Привет, Снейп.

Я многое не успел тебе сказать. Да и, смотря тебе в лицо, это будет сложно сказать. Но я повторю, когда не буду так сильно измотан. А сейчас просто читай то, что я написал.

В школьные годы мы были идиотами. Особенно я. И я это понимал. Я понимал, что поступаю неправильно. Я понимал, что тебе плохо. Но когда было плохо тебе, я словно выплескивал свою боль. Ты, наверно, не знаешь, но после того, как я попал на Гриффиндор, мой отец буквально обезумел. Мать его покрывала, как могла. Но он избивал меня каждый раз, когда я приезжал домой. Я считал его монстром. Его и весь Слизерин. Поэтому и издевался над многими слизеринцами.

Меня это не оправдывает. Но я сожалею об этом. Знаешь, посмотрев воспоминания Гарри, я осознал, что он не возненавидел магглов. С ним обращались хуже, чем со мной, но он остался таким же светлым и добрым ребенком. Удивительно, правда?

Прости меня, Снейп. Береги Гарри».

Снейп слегка скривился. Будто бы он без Блэка не знал, что Поттера следует беречь. У мальчишки маниакальная страсть к приключениям. А сердце начинает рваться на кусочки, как только возникают подозрения, что Поттер может пострадать.

— Сэр, — голос Поттер раздался совсем близко. Мужчина поднял голову и увидел мальчишку рядом со своим столом. Он смотрел на него немного неуверенно и сжимал в руках свернутый пергамент.

— Да?

— Я написал письмо. Вы бы не могли отправить его Сириусу? Пожалуйста.

— Оставьте на каминной полке, — Сверус махнул рукой в нужном направлении и отложил перо в сторону.

Он наблюдал за тем, как мальчишка подходит к камину и, едва дотягиваясь до полки, кладет пергамент туда. Поттер все еще был тощим. Даже то, что он питался регулярно, не давало ощутимых результатов. Возможно, дело было в психическом истощении. Мальчишка чувствовал такой груз вины, что при просмотре воспоминаний Снейп сам чуть не задохнулся от этого чувства.

— Я, наверное, пойду, — Поттер обернулся и слегка пожал плечами.

Выглядел он явно растерянным и смущенным. Снейп вздохнул. Он не был экспертом в отношениях. Он не понимал детей. А Поттер, не смотря на все то, что пережил, был ребенком. Сломленным, покалеченным, одиноким ребенком.

— Садись, — коротко велел мужчина, кивком головы указывая на кресло у камина. Мальчишка без возражений сел, даже не спросил для чего. Это было странно. Но сейчас очень на руку.

Приказав эльфам принести напитки и печенье, Снейп встал из-за стола, подошел к камину и сел в соседнее кресло. Повисла тишина. Она не была грустной или утомительной. В камине весело трещал огонь. На полке тикали часы. Через какое-то время появилось две чашки дымящегося какао. Увидев их, Поттер удивленно посмотрел на Северуса.

— Что? — спокойно спросил зельевар, чувствуя, что ему становится весело. Кажется, мальчишка не ожидал, что его учитель может любить что-то сладкое.

— Вы любите какао, сэр? — с сомнением в голосе спросил Гарри, взяв кружку в руки и сделав небольшой глоток. Кажется, напиток помог ему расслабиться. Во всяком случае, его плечи слегка опустились.

— Есть у меня такая слабость, — на тонких губах Северуса проскользнула улыбка. — Расскажешь, что привело тебя сегодня ко мне?

Мальчик замер, сильнее сжав кружку. Он молча смотрел на огонь в камине. Его губы слегка шевелились, словно он пытался подобрать правильные слова. И Северус считал это победой. Во всяком случае, сейчас Поттер хотя бы хочет разговаривать.

— На ужине ко мне подошла Лайза, — наконец-то произнес мальчишка. Его голос был на удивление спокойным и ровным. — Она сказала, что они с Терри хотят помочь. Это так глупо, правда? Смотря на них, я думаю лишь о том, что они даже не умеют уверенно держать палочку в руке. А сам в их возрасте уже встретил Лорда фактически лицом к лицу.

Поттер опустил голову, горько усмехнувшись.

— Тебя к этому подталкивали, — спокойно произнес Снейп, сделав глоток горячего какао и прикрыв от наслаждения глаза. — Ты и сам это знаешь. Сам знаешь, что все было подстроено.

— Да, знаю. Но и сейчас все тоже обычный спектакль. И из-за него могут пострадать дети. Я не хочу этого. Они не заслуживают такой жизни, — тихий голос мальчика заставил Снейпа открыть глаза. Поттер все еще смотрел в свою чашку.

— Они не пострадают. Мы сделаем все возможное, чтобы никто не пострадал.

Мальчишка наконец-то поднял взгляд на Северуса и улыбнулся. Улыбка была горькой и печальной. Словно мальчик сам не верил в хороший исход истории. Или Снейпу просто так показалось.

В кабинете снова повисла тишина. Она была уютной, как вязаный шарф. Они смотрели на огонь, слушали его треск и просто наслаждались тишиной. Они понимали, что этот вечер — один из немногих хороших моментов, которых у них осталось так мало.


* * *


Разговор со Снейпом успокоил меня и придал сил. Я снова мог ходить на занятия, игнорировать школьников, заниматься зельями и окклюменцией. Все было хорошо. Но с каждым днем мое напряжение и волнение нарастало. Приближался конец года. Начались экзамены. Они не были сложными и не вызывали у меня никаких чувств. Важно было кое-что другое.

Скоро Волдеморт направится за философским камнем. Я встречусь с ним лицом к лицу.

Возможно, из-за таких мыслей ко мне вернулись кошмары. Я снова стал плохо спать, но защита разума немного помогала. Обращаться к Снейпу за снотворным не хотелось. Не только потому, что я не хотел волновать профессора, но и потому, что я не хотел снова заработать привыкание. В прошлом, когда мы путешествовали с Роном и Гермионой, заснуть без снотворного я уже не мог.

И все же, сидя в библиотеке, я понимал, что отчаянно хочу спать. Глаза закрывались, но я упорно писал эссе по Чарам. Оно выходило неаккуратным, с кляксами, но довольно интересным. Слава Мерлину, что мне нравились чары раньше и я пытался их учить. В отличие от тех же зелий.

— Мистер Поттер, — голос мадам Пинс вывел меня из сонного транса. Перо прочертило линию по пергаменту, зачеркнув несколько предложений. Да уж. Придется все переписывать.

— Да? — я поднял голову и посмотрел на женщину слегка сонным взглядом.

— Через десять минут будет отбой.

— Ох, — от удивления я даже слегка проснулся и начал быстро закидывать вещи в рюкзак. — Простите, я немного зачитался.

— Оно и видно, — в голосе мадам Пинс явно слышалась насмешка.

Но она больше ничего не сказала, просто проследовав к своему месту за стойкой. Я же, закинув все вещи в рюкзак, поспешил вернуться в комнату. Не то чтобы я боялся профессоров или Филча, но как-то не хотелось терять вечер на отработку, когда можно было бы поучиться. Знания могут спасти не одну жизнь.

В коридорах Хогвартса было пустынно. Я невольно замедлил шаг, впитывая в себя эту тишину и умиротворение. Этот замок стал моим домом. Да, тут со мной произошло много плохого. Много того, что я бы не хотел вспоминать. Но эти стены стали мне родными. Сам замок не виноват в том, что творили волшебники.

Остановившись посреди коридора, я глубоко вдохнул запах камней, пыли и какой-то странный, ни на что не похожий сладкий аромат. Запах магии? Никогда раньше не думал о том, как пахнет магия. Может ли быть такое, что она пахнет сладостями? Или запах магии зависит от того, кто колдует? А может, тут все, как с Амортенцией? Каждый чувствует то, что ему нравится больше всего?

От размышлений меня отвлек звук гулких шагов. Вздрогнув, я резко дернулся в сторону и быстро залез в нишу. Зачем я это сделал? Не знаю. Время отбоя еще не наступило. Рука непроизвольно потянулась к рюкзаку, в котором была мантия-невидимка. Она всегда была со мной. И почему-то именно сейчас мне захотелось ею воспользоваться.

Моя интуиция меня не подвела. По коридору шел Квиррелл. Он шел уверенно и быстро. Его мантия развевалась по воздуху, хотя до Снейпа ему было далеко. Но что он тут делает?

Дождавшись, когда профессор свернет за угол, я выбрался из ниши и поспешил за ним. Надежно спрятанный под мантией-невидимкой, я шел быстро и уверенно. Кажется, мужчина не замечал ничего вокруг. Он что-то шептал себе под нос, но я не мог уловить ни одного слова. Сердце бешено колотилось, готовое вырваться из груди в любой момент.

Квиррел шел на третий этаж.

Я понял это, как только он подошел к лестнице. Внутри поднялась паника. Дневника у меня с собой не было, потому что я не думал, что все начнется так быстро! Что пошло не так? События сдвинулись?! На сколько? И чего ждать в будущем?

Усилием воли подавив панику, я уверенно направился за Квирреллом. Надо его остановить. Камень достать не сложно, поэтому нельзя мешкать. Но и идти сразу за ним будет глупо.

«Сбегать за Снейпом? Нет. Не успею. Он может достать камень. Или уйти. А нам необходимо его поймать».

Ноги как будто сами вели меня вперед. Я понимал, что это глупо. Понимал, но почему-то не мог остановиться. Все поднимался и понимался по лестницам за фиолетовой мантией. Я слышал безумный шепот профессора, но так и не смог понять, о чем он говорит. Страх ушел на второй план. Я словно оказался там, в прошлом. Словно… словно передо мной Пожиратель Смерти, которого надо устранить. И если я это сделаю, Кингсли будет доволен. Никто не пострадает.

Когда Квиррелл зашел в комнату с Пушком, я замер у двери и прислушался. Красивая мелодия заиграла почти сразу. Выждав минут пять, я открыл дверь и заглянул внутрь. Люк был открыт. Пушок спал. Но в прошлый раз, когда мы приходили сюда, люк был закрыт. Почему?

Слегка нахмурившись, я осторожно подошел к яме в полу и заглянул внутрь.

Там была лестница. Самая обычная, простая лестница. Не было Дьявольских Силков, оттуда даже магией не пахло. Что это такое?

«Я не должен туда идти».

Нога осторожно ступила на первую ступеньку.

«Не должен!»

Почему ноги не слушаются? Почему я иду вперед?

«Потому что ты должен сделать хоть что-то, — внезапно раздался в голове голос Драко. — Ты ничего не сделал с того момента, как вернулся. Ты ничтожен и жалок. Зачем я умер? По какой причине я пытался тебя спасти? Ты должен сделать хоть что-то».

— Ты прав… — едва уловимый шепот сорвался с моих губ, когда я достиг конца лестницы. Передо мной был зал. Тот самый зал с зеркалом. Тот самый Квиррелл, смотрящий в это зеркало. Я снова был с ним один на один.

Когда я скидывал с себя мантию-невидимку, руки не дрожали. Я не боялся. Мне не за кого было бояться. И некому было мне помочь. Будто я сам загнал себя в ловушку. Или меня кто-то вел к ней? В тот раз я был с Роном и Гермионой. Да, они не были со мной в этом зале, но их незримая поддержка меня утешала. Сейчас же я был…

— Гарри Поттер, — раздался высокий, тихий голос. — Я так долго ждал с тобой встречи.

…совсем один.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава тридцать девятая. «И Смерть спасет тебя».

— Не надо, хозяин, — безумным шепотом произнес Квиррелл, опуская голову. — Не говорите, вы слишком слабы…

— Молчать! Я хочу поговорить с ним…

Мужчина начал разматывать свой тюрбан, и время словно замедлило свой ход. Я видел, как ткань медленно, слой за слоем, уходит, опускаясь на пол, словно змея. Поднять взгляд было сложно. Будто мне на голову положили бетонную плиту.

Но что-то непонятное, что вынудило меня прийти сюда, заставило и поднять взгляд, чтобы встреться с красными глазами Темного Лорда. Страшная, змеиноподобная морда смотрела на меня в упор. Он молчал. А я почему-то не мог сделать и вдоха. Мне было страшно? Да. Но руки мои не дрожали.

Я не боялся за себя. Я боялся того, что может случиться с другими.

— Гарри, — шепот Волдеморта пробрал меня до самых костей. В голове запульсировало, но я не сдвинулся с места. Этого монстра надо поймать. Его надо уничтожить.

— Волдеморт, — сквозь зубы прошипел я, делая один шаг в сторону монстра.

— Ты не боишься называть меня по имени, — на тонких, бледных губах Лорда появилась улыбка. — Смело. Очень смело.

— Ты просто обычный монстр, — эти слова я буквально выплюнул, чувствуя, как внутри меня начинает клокотать ярость.

Он убил всех, кого я любил. Он уничтожил столько светлых и счастливых воспоминаний. Он убил столько любящих семей. Убил детей. Убил всех тех, кто должен был жить. И какая у него была причина? Глупая, нелепая ненависть к бросившему его отцу. К детям-магглам, которые его не понимали. Но это его не оправдывает, не так ли?

Внезапно по залу разнесся высокий смех. Я вздрогнул, всем своим существом ощущая ужас. Этот смех… как давно я его не слышал… как давно я перестал его бояться?

— Подойди ко мне, Гарри…

Я не сдвинулся с места. Мой взгляд был прикован к зеркалу позади Волдеморта. В нем отражалось искаженное от боли лицо Квиррелла. Мне стало его невыносимо жаль. Глупый, трусливый человек.

— Подойди же ко мне, Гарри. Мы так давно не виделись.

Я почувствовал, как сердце пропустило удар. Мир словно замер на мгновение. Я, едва сдерживая ужас, посмотрел монстру в глаза и замер. Бледная, слегка зеленоватая кожа казалась мертвой. Красные, холодные глаза, выражающие триумф и насмешку, от которой в кожу будто впились миллионы иголок.

«Он не помнит».

«Не помнит».

«Только я помню все, что произошло».

Я видел, как Квиррелл оборачивается и поднимает волшебную палочку. Но отчего-то не мог даже сдвинуться с места. Внезапно мне в голову пришла мысль о том, что если я сейчас не буду себя защищать или хотя бы убегать, то умру.

Если я умру, не будет больше боли и отчаяния. Не будет этого всепоглощающего страха и мучительного чувства вины. Я стану свободным, не так ли? Я смогу навечно уйти в небытие. Или же там, за чертой, есть что-то еще? А Рай или Ад существует? Если да, то я, скорее всего, попаду в Ад. Или я уже там.

— Круцио, — тихо и как-то нежно произнес мужчина, выводя меня из транса.

За долю секунды перед моими глазами промелькнули все, кого я знаю. Я увидел их искаженные от отчаяния лица и дернулся в бок, но не успел увернуться. Волна боли накрыла меня с головой. Такое знакомое чувство… Сколько раз я испытывал на себе это заклинание? Сотни раз? Тысячи? Но боль все такая же нестерпимая.

Я закричал. Казалось, что мою кожу, мышцы, органы разрывают в клочья. А в глотку и глаза вливают раскаленное железо. Каждая косточка трещала, словно их медленно, с наслаждением ломал кто-то… страшный.

Когда заклинание было снято, из горла доносился лишь слабый хрип. Я чувствовал, как мое тело дрожит, но знал, что надо двигаться, иначе меня ждет смерть. Я хотел умереть. Но я не имел на это права. Не сейчас. Надо завершить неоконченное дело.

— А ты сильнее, чем я думал, — в голосе Лорда чувствовалась злая усмешка. Я, дрожа всем телом, медленно поднялся на ноги. Последствия Круциатуса будут долгими. И пока только самая слабая стадия. Надо успеть.

— Секо! — выхватив волшебную палочку из рукава мантии, я метнул заклинание в профессора, но из-за дрожи в руках попал лишь в плечо. Мужчина взвизгнул и отскочил в сторону, уставившись на меня бешеными глазами.

— Убей мальчишку! — яростно закричал Волдеморт. От его голоса, разнесшегося по залу, по моей спине прокатился табун мурашек. Этот голос… я никогда его не забуду. Даже там, за гранью, я точно буду его помнить.

Квиррелл ринулся в мою сторону так, словно хотел задушить. Глупо. Как же глупо! Я не успевал произнести заклинание, поэтому отшатнулся в сторону и ринулся вниз, в сторону зеркала. Надо было его поймать. Надо поймать! Но как?

— Поттер! — яростный рык раздался позади меня, поэтому я резко обернулся, выставил палочку вперед и прокричал первое, что пришло мне в голову:

— Dormiens cellulam!

Из палочки вырвался яркий, серебристый луч, который осветил весь зал. Я не видел, что было дальше. Лишь удивленное лицо профессора Квиррелла за мгновение до того, как меня поглотила тьма.

« — Я не хочу становиться убийцей, — мой тихий голос нарушил тишину, царившую в пустынном коридоре.

Где-то вдалеке студенты спешили домой, собирали вещи и обсуждали, как же здорово, что Амбридж наконец-то исчезла. Но я мог думать только о Пророчестве. И Сириусе. Я не мог быть таким, как остальные студенты. Я никогда не был таким, как они. Рон и Гермиона сейчас собираются домой, где их ждет забота и любовь. А я… я надеюсь, что этим летом останусь жив. Или мне лучше умереть?

— Ты и не обязан, — мелодичный голос Луны заставил меня слегка вздрогнуть и поднять взгляд. Она сидела рядом со мной на подоконнике и забавно болтала ногами.

— В Пророчестве сказано, что мы не сможем жить спокойно, пока…

— Но есть же заклинание, которое может погрузить человека в вечный сон. Это почти как смерть, но не совсем, — девушка с недоумением посмотрела на меня, от чего я почувствовал себя полным идиотом.

— Правда?

— Ага, — Луна внезапно спрыгнула с подоконника, схватила меня за руку и серьезно посмотрела в глаза. — Это заклинание… оно опасно. Если маг, который накладывает его, недостаточно силен, то он тоже может погрузиться в вечный сон.

Ее голос с каждым словом становился все тише. А я не мог оторвать взгляда от ее бездонных серых глаз, в которых плескалось столько эмоций, что захватывало дух. Именно тогда я понял, что эта девушка прекрасна. Она прекрасна своей душой. Такой чистой, непорочной и нежной.

— Но ты — Гарри Поттер. Поэтому я не сомневаюсь в тебе.

Лицо Луны снова стало мечтательным. Серые глаза, выражавшие столько эмоций, стали пустыми и равнодушными. Ее взгляд, как обычно, переместился куда-то в сторону левого уха. Она никогда не смотрит в глаза, когда в таком состоянии. Я знал это, но она по-прежнему казалась мне прекрасной. Таинственной. Невероятно светлой.

— Идем скорее, я покажу тебе эту книгу. Я нашла ее, когда искала информацию о сонных энергинах. Это существа, которые вгоняют в сон людей. Особенно утром… — мелодичный голос Луны становился все тише. Я вдруг осознал, что рука девушки исчезла с моего запястья.

— Нет… — тихий шепот сорвался с моих губ. Я соскочил с подоконника и начал оглядываться. Но я уже был совсем не в коридорах школы.

— А она интересная девушка, — задумчиво произнес Смерть, сидя на серых качелях. Я вздрогнул и снова огляделся. Так и есть. Тот самый парк. Те самые качели. И тот самый мужчина в черном костюме.

— Что вы здесь делаете? — тихо спросил я, подходя к мужчина ближе. Он вздохнул, встал с качелей и серьезно посмотрел мне в глаза.

— Я пришел извиниться. Точнее не я, а мы. Судьба!

Не успел я моргнуть, как рядом со Смертью появилась девушка с ослепительно белыми волосами. Судьба, заложив руки за спину, смотрела куда угодно, но не на меня. На ее лице нельзя было прочесть эмоций, но вот глаза, даже тот, что с двойным зрачком, выражали такую ярость, что мне захотелось как можно скорее проснуться.

— Сама начнешь? — спокойно спросил мужчина, смотря на девушку каким-то странным взглядом.

— Прости, Поттер, — резко бросила Судьба, все еще не глядя в мою сторону.

— За что? — я перевел удивленный взгляд на Смерть и замер. — Погодите… ка… так…

— Да, — мужчина вздохнул. — Чтобы исправить дыру в полотне жизни, Судьба слегка ускорила события и убрала возможность избежать встречи с Томом, заставив вас с ним столкнуться раньше. Если бы я не вмешался, это могло бы тебя убить.

— Он сам виноват! — резко сказала Судьба, испепеляя меня взглядом. — Если бы не его действия, мы бы…

— Уже уничтожили весь мир, — спокойно закончил Смерть.

Я же, опустив голову, пытался осознать все, что произошло. Получается, то странное чувство, заставившее меня следовать за Квирреллом — это Судьба? Она заставила меня туда пойти? Заставила увидеть его и испытать все то, что произошло? А если бы она не вмешалась, я бы мог вообще с ним не встречаться?

— У меня был выбор? — хрипло спросил я, чувствуя, как колени начинают дрожать.

— Конечно, — в голосе девушки отчетливо слышалось презрение. — У всех людей есть выбор. Всегда. Каждую минуту. Но я забрала этот выбор в тот момент, когда ты шел по коридору.

— Спасибо… — тихо произнес я, и на поляне моментально повисла тишина. Кажется, даже птицы перестали щебетать. Я же чувствовал, как меня накрывает облегчение. Мне не надо было выбирать. Я бы сделал неправильный выбор. Я бы ушел в комнату, а потом сожалел до скончания веков.

— Что? Тебя так сильно приложили Круциатусом? — мрачно спросила Судьба, приподнимая брови.

— Возможно, — неожиданно даже для самого себя я улыбнулся. — Но если бы ты не заставила меня туда пойти, сам бы я никогда не решился. Я трус, правда? И тогда, когда профессор Снейп умер, я не смог пойти в лес. Не смог встретиться с ним лицом к лицу. И сейчас бы не смог. Если бы не ты. Спасибо.

— Что за глупости ты несешь? Да если бы не Смерть, тебя бы уже убили! Думаешь, Квиррелл просто так не использовал заклинания, а пытался убить тебя голыми руками?

— В прошлой жизни было то же самое…

— Не совсем, — вмешался мужчина. — Тогда он напал на тебя, будучи уверенным, что победит. Но сегодня ты ранил его заклинанием. Разница есть.

— Вот как… — я опустил взгляд на свои потертые кеды и задумался. Что бы случилось, если бы я умер? Они бы снова меня запихнули в детское тело? Или выбрали бы кого-нибудь другого? Кого-то, кто справился бы с этой ролью намного лучше.

— Что ж… Тогда, тебе пора просыпаться

— Постойте! А Том…»

— Гарри!

Словно издалека до меня доносился взволнованный голос профессора. Меня кто-то сильно тряс за плечи, но я не мог открыть глаза. Казалось, что веки налились свинцом, а тело стало таким тяжелым…

— Квиррелл… Надо… — только и смог я сказать. Во рту пересохло, к горлу подкатывала тошнота, а глаза так и не открылись.

— Я все сделаю, все сделаю, — в голосе мужчины я слышал нотки несвойственной ему паники. Возможно, у меня уже галлюцинации? Может быть. Потому что смех Луны я точно не могу слышать. А я его слышу…

— Спи, Гарри. Я расскажу все потом.

— Хошшо, фессл…


* * *


Северус Снейп мог с уверенностью сказать, что он человек с повышенной бдительностью. Да, жизнь в школе, без Темного Лорда, сильно расслабила его. Но он смог заметить темные круги под глазами Поттера и его усталый и взволнованный вид. Мальчишка нервничал. Оно и не удивительно, сам Северус чувствовал возрастающее с каждым днем напряжение. Словно что-то темное и жуткое подбиралось к ним со спины.

Именно по этой причине профессор приставил к мальчишке домового эльфа, строго-настрого приказав ему не показываться Поттеру на глаза. Мальчишка и так слишком переживал, не нужно было давать ему повода выходить из себя. В его возрасте…

«О чем это я, — Снейп вздохнул, положив перо на стол и опустив взгляд на свои руки, испачканные чернилами. — Поттер ребенок. Неважно, сколько ему лет. Он не смог вырасти. Ему просто не дали шанса. Сделали из него покалеченного младенца с мыслями взрослого человека», — Снейп усмехнулся, слегка качнув головой.

Перед глазами появился образ Поттера с огромными глазами, в которых плескался ужас. Мальчик смотрел на надвигающегося дядю, но не предпринимал попыток сбежать. Та же самая картина спустя много лет. Поттеру семнадцать. Волдеморт поднял на него волшебную палочку, но он не защищался. Даже не пытался никогда, на самом деле.

Северус встал из-за стола и подошел к едва горевшему камину. Мужчина видел и чувствовал все, что испытал Поттер, поэтому с уверенностью мог сказать — мальчишка никогда не верил в то, что выживет. Как только он узнал о пророчестве, он решил, что умрет. Но в его душе была крошечная надежда на то, что его жизнь рядом с друзьями продлится чуть дольше. Совсем на немного. Поэтому он и послушал мисс Грейнджер, когда та сказала ему не идти в лес.

Всего лишь глупая надежда на пару дней жизни, из-за которой он винит себя до сих пор.

— Глупый ребенок, — сквозь зубы произнес Северус и вздрогнул, когда рядом раздался глухой хлопок. Позади него стоял домовой эльф, свесив уши и испуганно озираясь по сторонам.

— Что случилось? — резко спросил зельевар, испепеляя домовика взглядом.

— Профессор! Гарри Поттер, сэр! Он направился за профессором Квирреллом, сэр! На третий этаж!

— Что?! Когда?!

— Пять минут назад, сэр!

Северус метнулся в камину, схватил летучий порошок и замер. Нельзя поддаваться панике. Нельзя допустить того, чтобы Дамблдор понял, что Снейп и Сириус хоть как-то связаны.

Положив порошок на место, Снейп подбежал к столу, чиркнул пару строк на клочке бумаги и уставился на перепуганного эльфа.

— Доставь это послание Филомэль Принц. Сейчас же.

— Да, сэр!

Эльф, схватив пергамент, моментально испарился. Северус же, не теряя больше ни секунды, ринулся к выходу. Он верил и знал, что его бабка справится со всем, что он поручил. Да, она задаст кучу вопросов и, возможно, получит на них ответы. Но сейчас об этом думать не следовало. Поттер там, один, с монстром.

«И куда тебя только понесло, идиот!» — в отчаянии подумал Снейп, несясь по темным коридорам Хогвартса так, словно за спиной у него выросли крылья. Он боялся потерять мальчишку. Возможно, это все из-за той памяти души, о которой говорил Поттер, мужчина не знал. Но был уверен, что, если Гарри умрет, все, ради чего он старался, исчезнет.

Собака не спала. Как только Снейп ворвался в комнату с люком, Пушок напал. Мужчина успел увернуться и лишь через мгновение почувствовал, как ногу пронзила боль. Думать и сожалеть о своей невнимательности не было времени.

— Конфундо, — прорычал Снейп, направляя волшебную палочку на правую морду собаки, которая была уже совсем рядом. Голова резко дернулась в сторону, пес пошатнулся и сделал несколько шагов назад. Этого времени было достаточно, чтобы вновь заколдовать арфу у стены. По комнате разнеслась красивая детская колыбельная.

Пушок широко зевнул. Все его три пары глаз начали закрываться. Заметив, что собака успокоилась, профессор тихо выдохнул и, хромая, направился к люку. Стоило его распахнуть, как он услышал громкие голоса. Не помня себя от страха, мужчина ринулся вниз, позабыв о боли в ноге.

Прямо сейчас Северус мог потерять Поттера. Там, внизу, маленький мальчик противостоит монстру. Маленький мальчик, которого пытали, который лишился всех своих близких, которого предали, на которого возложили слишком много надежд. Так не должно было быть. Поттер должен был расти избалованным мальчишкой, копией своего глупого отца. А он… он напоминал Северусу его самого.

Когда зельевар очутился в зале с зеркалом, его взгляду предстало два тела. Квиррелл лежал вниз лицом. На его затылке торчала уродливая голова Волдеморта. Казалось, что это труп, но, приглядевшись, можно было заметить едва уловимое дыхание.

Гарри лежал недалеко от зеркала. Снейп, не теряя времени, ринулся к ребенку, но стоило ему подойти поближе, он почувствовал, как зашевелились на затылке волосы. Вокруг Поттера была лужа крови. Вся его одежда пропиталась кровью. На лице и руках было заметно множество ран, словно его пустили сквозь мясорубку.

— Гарри! — Северус упал перед мальчиком на колени, обхватил его за плечи и слегка встряхнул. Сердце стучало так сильно, что становилось больно. Мальчик был мертвенно бледен. Руки мужчины задрожали. Второй раз в жизни он не знал, что ему делать. Точно так же, как в ту ночь, когда держал на руках мертвое тело Лили. Но сейчас это был ее сын, истекающий кровью.

— Так… — осторожно опустив мальчика на пол, Снейп дрожащими руками отыскал в складках мантии кровоостанавливающее зелье и, слегка приоткрыв ребенку рот, влил его.

— Очнись же, глупый ребенок, — тихо прошептал Снейп, снова приподняв Поттера за плечи. Мальчик был маленьким. За целый год в Хогвартсе он словно и не вырос. И сейчас, видя эти ужасные раны, Снейп думал о том, что Гарри прожил слишком мало, чтобы умирать. Все не должно было так закончиться.

В какой-то момент Северус уловил едва слышный вздох.

— Гарри! — он слегка встряхнул его, с надеждой вглядываясь в бледное лицо.

— Квиррелл… Надо… — сорвался непонятный хрип с бледных губ.

Руки профессора задрожали сильнее. Он жив. Мальчишка жив. Этот глупый, выводящий из себя мальчишка жив. Облегчение накрыло с головой. Северус сжал руки на плечах мальчика и прикрыл глаза. Теперь все будет хорошо.

— Я все сделаю, все сделаю, — тихо прошептал Снейп, опуская Поттера на камни. Стоило теперь заняться Лордом. И чем скорее, тем лучше. — Спи, Гарри. Я расскажу все потом.

— Хошшо, фессл…

Еще раз внимательно осмотрев Гарри и убедившись, что кровь больше не идет, Снейп направился к телу Квиррелла. Какое заклинание на него наложил Поттер, было не понятно. Но если заклинание превратило тело ребенка в кровавое нечто, значит, оно относится к высшей магии.

Аккуратно проведя над мужчиной волшебной палочкой, Северус убедился, что Квиррелл и Лорд не проснутся в ближайшее время, если вообще проснутся, и только после этого он негромко позвал домовика.

С тихим хлопком рядом появился тот самый эльф, что был приставлен к Поттеру. Он дрожал, как осиновый лист, но уверенно протягивал Северусу небольшой амулет.

— Ты должен молчать об этом. Ясно? Молчать во что бы то ни стало. Иначе Гарри Поттер пострадает.

— Тинки понял, сэр, — уверенно кивнул домовик, но дрожать не перестал.

— Очень хорошо. Я сейчас с помощью этого портала отправлю вот этого человека в темницы особняка Принц. Ты должен проследить, чтобы он не сбежал. А также помочь миссис Принц. Понял?

— Да, сэр, — снова кивнул домовик и замер, следя за тем, как Северус вешает медальон на шею Квиррелла.

Как только дело было сделано, портал моментально активировался и тело исчезло в ярком свете. Тинки, смешно покивав головой, тоже исчез. Ему Северус доверял. Возможно, даже больше, чем любому волшебнику. Сама магия не даст домовику ослушаться прямого и четкого приказа хозяина.

Осталось, пожалуй, самое сложное.

— Экспекто Патронум, — прошептал Северус. Из его палочки вырвалась серебристая лань. Патронус сделав круг под потолком, опустился рядом с мальчиком. — Передай Дамблдору: «Темный Лорд пришел за камнем».

Слегка склонив голову на бок, лань шевельнула ушками, снова посмотрела на мальчика и растворилась в воздухе. А теперь стоило заняться Поттером. Пока он стабилен, но действие зелья скоро должно было закончиться.

Подхватив мальчика на руки, мужчина помчался в сторону Больничного Крыла.

Глава опубликована: 12.03.2019

Глава сороковая. «Хочу быть счастливым».

Солнечный свет упорно светил мне в правый глаз. Откуда-то издалека раздавались приглушенные голоса. Но меня все это не тревожило. Мне не хотелось открывать глаза. Так хотелось остаться во сне. В приятном сне, где Рон и Гермиона живы. Где нет войны. Где нет меня.

И лишь голос одного-единственного человека заставил меня шевельнуться.

— Как он? — ровный голос Снейпа звучал совсем рядом. Казалось, стоит только протянуть руку, можно будет схватить мужчину за край мантии.

— Стабильно, — так же спокойно ответила мадам Помфри. — Раны заживают, но медленно. В физическом плане все в порядке, но он должен был очнуться три дня назад.

— Хм…

Я с трудом открыл глаза. Хотелось как можно скорее увидеть профессора, хотелось рассказать ему обо всем, что произошло, и спросить, что случилось дальше. Сейчас в голову пришли четкие и яркие воспоминания о том, что было там, в подвале.

— Про… профессор! — прохрипел я, чувствуя, как неприятно пересохло во рту. Не успел я договорить, как ширму слева резко отдернули и я увидел мадам Помфри и Снейпа.

— Мистер Поттер, — женщина моментально подлетела к кровати и протянула мне стакан воды. Я принял его дрожащими рукам и жадностью начал пить. Как же я давно мечтал об этом! Вода — это так просто, правда? Никто и не думает относиться к ней, как к нектару полного наслаждения.

— Поттер, вы как?

Оторвавшись от стакана, я поднял взгляд на Снейпа и неожиданно даже для себя улыбнулся. Видеть сейчас этого невозмутимого, внушающего спокойствие мужчину было так хорошо! Я знал, что он не предаст меня. Знал, что не позволит убить себя так просто. Он поможет, не бросит, не умрет. И от осознания этого я чувствовал себя таким… защищенным? Я не знал, на что это похоже. Никогда не мог понять, что же чувствуют Рон и Гермиона, когда их окружает семья, но теперь, возможно, на долю секунды я ощутил это.

— Я в порядке, сэр.

— Оно и видно, — с усмешкой произнес Снейп, за что тут же был испепелен взглядом мадам Помфри. Я же, улыбнувшись, опустил взгляд, чтобы рассмотреть все, что со мной произошло. Собственно, смотреть было не на что. Все мои руки, тело и, кажется, даже лицо было обмотано бинтами.

— Э, — я поднял удивленный взгляд на Снейпа и мадам Помфри.

— А чего ты ожидал? — возмущенно произнесла мадам, протягивая мне какой-то пузырек с зельем. — Ты использовал высшее заклинание. Вот твое тело и не выдержало. Шрамов, конечно, не останется. Я очень постараюсь.

— С… спасибо, мэм, — растерянно произнес я, некстати вспомнив о том, что у меня на плече был шрам от Секо. Они же его не заметили, да? Если нет, то могут заметить во время осмотров. Было бы здорово, если поверх шрама появился еще один. Надо будет посмотреть, когда мадам уйдет.

— Не за что, юноша, — фыркнула женщина, вставая с моей кровати и как-то осуждающе глядя на меня. — Но в следующий раз, пожалуйста, думайте, прежде чем совершать опрометчивые поступки.

— Я постараюсь, — тихо сказал я в спину уходящей медиведьме. Кажется, я ее сильно расстроил. Теперь меня грызло чувство вины. Но еcли бы не то заклинание, которое показала мне Луна, я бы мог и не выжить. И как я его только вспомнил? Я же прочел его всего один раз, в тот день перед каникулами на пятом курсе.

— Дамблдор придет с тобой поговорить, — резко сказал Снейп, как только поставил Полог Тишины. Я опустил взгляд и нервно сжал пальцы. Говорить с Дамблдором? О чем? Он же сам не горел желанием со мной побеседовать.

— Что ему сказать?

— Скажи, что не помнишь, какое заклинание наложил. Я сказал Альбусу, что тело пропало. Палочка почищена. Думаю, все поверят, что ты колдовал без палочки. Ты же Гарри Поттер. Надеюсь, он подумает, что во всем виновато твое заклинание, — хмуро произнес Снейп, садясь на край кровати. — Я сам не разобрался, что это за заклинание, но Квиррелл, как и Лорд, не просыпаются уже девять дней.

— Это было заклинание… Подождите! — я вскинул голову и шокировано уставился на мужчину. — Девять дней?!

— Ты потерял слишком много крови, — спокойно произнес Снейп, а затем внезапно положил ладонь на мою голову. Я замер, чувствуя, как в груди поднимается непонятное чувство, от которого щипало в глазах, и появлялся комок в горле.

— Зачем ты туда пошел? Один?! — не знал, что шепотом можно говорить так угрожающе.

— Меня заставили, — сдавленно произнес я, безуспешно пытаясь сглотнуть комок в горле.

Мне так хотелось сказать о том, как мне было страшно! Хотелось рассказать профессору, что там, в том подземелье, меня могли убить. И я хотел умереть! Но я не мог произнести ни единого слова. Теплая рука на моей голове не исчезала, и я был за это благодарен.

Вскоре пришел Дамблдор. Стоило мне немного успокоиться и перестать трястись от сдерживаемых слез, как старик вошел в Больничное Крыло, весело сверкая очками-половинками.

— Гарри, — Альбус улыбнулся так тепло, что я невольно вспомнил свой первый год в Хогвартсе.

Тогда Дамблдор тоже пришел ко мне. Он меня не хвалил открыто, нет. Но все те сладости, те теплые слова, что он говорил мне, дали понять, что директор рад моим действиям. Да и те глупые баллы, зачисленные за нарушение правил, говорили о том же.

Ответственный взрослый наказал бы детей так, что те неделю бы спокойно сидеть не смогли. Сам Гарри, будь у него дети, наказал бы их за такое! Но Дамблдору нужна была марионетка. Такая, как я. И все же я никогда не считал его мировым злом.

— Профессор, — я натянуто улыбнулся, бросив быстрый взгляд на Северуса.

— Меня ждут непроверенные работы. Поттер. Альбус, — Снейп слегка кивнул и быстро вышел из Больничного Крыла, от чего я почувствовал себя так, словно меня бросили на поле боя. Все правильно. Директор не должен заподозрить, что мы в хороших отношениях.

— Увидимся, Северус, — улыбнулся старик закрывшейся двери Больничного Крыла. Сейчас, глядя на Альбуса, я и представить себе не мог, что он способен оставить ребенка умирать.

— Как ты себя чувствуешь, мальчик мой? — ласково произнес директор, встречаясь со мной взглядом. Сделав вид, что смутился, я поспешно опустил взгляд. Слух о том, что я пророк, это, конечно, хорошо. Но бдительность никто не отменял.

— Нормально, сэр… — тихо ответил я, снова рассматривая свои перебинтованные пальцы. — Я… нарушил правила, сэр. И пропустил экзамены... Меня… накажут?

— Хм. Думаю, учитывая все обстоятельства и то, что ты спас всю школу, наказывать тебя не будут. Разве что твой опекун, — в голосе Альбуса слышались лукавые нотки, поэтому я несмело поднял взгляд на его лицо. Кажется, вся эта ситуация ему нравилась. Он был похож на ребенка, который получил на Рождество именно то, что хотел.

— Что же касается экзаменов, — продолжил Альбус, аккуратно погладив меня по ноге, от чего я непроизвольно дернулся, — думаю, учитывая твое положение, многие из них сделают исключение и примут твой экзамен летом. Вы же с профессором Снейпом сможете задержаться чуть дольше?

— Да… я думаю, да, сэр.

Ответ дался с трудом. Я давно не разговаривал с директором так просто. Обычно он наставлял меня на путь истинный, говорил, что я избранный, что моя сила в любви… Эта любовь меня просто убила.

— Вот и хорошо, — Альбус снова погладил меня по ноге, встал с кровати и улыбнулся. — А теперь, если можешь, расскажи мне, что случилось с профессором Квирреллом.

— Я не знаю, — несмотря на то, что от страха у меня похолодели ладони, голос звучал довольно уверенно. — Профессор Квиррелл… точнее Волдеморт… они отобрали Экспеллиармусом мою палочку и кинулись на меня, я испугался…

— Понимаю, — рука снова аккуратно погладила меня по ноге. — Каждый бы испугался на твоем месте, Гарри.

— Не каждый. Мои родители не испугались бы, — я горько усмехнулся. А еще Сириус, Рон, Гермиона и большинство гриффиндорцев. Они бы не струсили.

— Твои родители были выдающимися волшебниками. Но даже они не встречали Темного Лорда в одиннадцать лет, — улыбке Дамблдора хотелось верить. И я бы поверил, будь мне сейчас одиннадцать лет. Я бы верил ему безоговорочно. Поверил ведь тогда, в прошлой жизни. Я долго ему верил.

— Да… — я неловко пожал плечами. — Когда он кинулся на меня, я произнес заклинание. Я даже не помню, какое… Ну то есть, я прочел много заклинаний в библиотеке Хогвартса, в доме Малфоев и в доме профессора Снейпа. Я знаю только то, что никогда раньше не думал использовать его.

— Понимаю, — старик внезапно нахмурился, от чего я почувствовал поднимающуюся панику. Он не поверил мне? Или в чем-то подозревает?

— Ты колдовал без волшебной палочки, Гарри?

— Д… да. Я уже делал так, когда был у Дурслей, — тихо произнес я, непроизвольно втягивая шею в плечи. — Лечил сильные раны.

В палате наступила тишина. Я боялся поднять взгляд на Дамблдора, который был до ужаса тихим. Кажется, он все же мне не поверил. Хотя я, в основном, сказал правду. Я даже мог наложить это заклинание без палочки, но оно бы вышло не столь мощным. Скорее всего. И мое тело бы просто разорвало в клочья.

Почему он молчит?

— Скажи мне, Гарри, — от тихого, проникновенного голоса Альбуса, я почувствовал, как волосы на затылке становятся дыбом. — Ты пошел в ту ночь на третий этаж, потому что что-то увидел с помощью своего… дара?

От страха затряслись руки. Я же не пророк. Я не пророк! ОН догадается! Все узнает, сломает всю мою защиту разума, поместит под замок и… уничтожит Темного Лорда. Его будут все восхвалять, многие снова станут его боготворить. Он станет одним из самых влиятельных магов в мире. И пусть он не Волдеморт, но его вряд ли можно назвать хорошим человеком.

— Да, — тихо произнес я, крепко зажмурившись. — Это плохо, да? То, что я не такой, как все?

— Напротив, Гарри! — внезапно Дамблдор схватил меня за плечи и заставил поднять взгляд. Голубые глаза директора сверкали, как два синих алмаза. — Ты особенный мальчик. Даже если ты этого не хочешь. Твои способности — это очень редкий дар. Используй его с умом.

— Хорошо, — пробормотал я, осторожно вырываясь из рук старика. Вот уж не ожидал, что у него будет такая реакция. Теперь я точно не смогу понять, что у него на уме. Он рад за меня? Или это вписывается в его планы? Неужели он подготавливал какой-то новый план насчет меня, после того, как узнал, что я якобы пророк? Поэтому он не вызывал меня к себе?

— Что ж, мальчик мой, — Дамблдор медленно встал с кровати, погладил меня по голове и улыбнулся. — Ты проделал хорошую работу. Тебе стоит отдохнуть. Я позову мадам Помфри, чтобы она дала тебе зелий.

После этих слов директор направился в сторону кабинета медиведьмы. Я же, укутавшись в одеяло с головой, старался унять свое сердцебиение. Старик хитер. И я у него в планах на первом месте. Не хочу снова переживать все то, что уже было. Да еще и Смерть не успел ответить, помнит ли Том все, что произошло. Да, он сказал, что такого не может быть, но это же Волдеморт. Я уверен, что он может многое.

Вскоре пришла мадам Помфри и дала мне огромное количество зелий. Кажется, одно из них было снотворным, так как сразу после ее ухода я погрузился сон. Хороший сон, в котором я сидел с профессором Снейпом перед камином и просто молчал. Еще никогда мой сон не был таким спокойным.


* * *


На этот раз я проснулся почти моментально от громких детских голосов. Распахнув глаза, я резко сел на кровати и замер, столкнувшись взглядом с Терри. Мальчишка сидел на стуле рядом с моей кроватью. Рядом с ним, расположившись в моих ногах, сидела Лайза. Они оба выглядели какими-то бледными и подавленными.

— Ребята? — хриплым после сна голосом произнес я, потирая глаза перебинтованными пальцами.

— Гарри! — Лайза хотела кинуться ко мне, но внезапно замерла. На ее глазах появились слезы, что вызвало у меня панику.

— Что…

— Ты дурак! — тихо произнес Терри, и я понял, что его глаза тоже на мокром месте. Какого Мерлина тут происходит? Чего это они? Я пропустил что-то важное?

— Почему ты пытаешься все решить сам? — Лайза закрыла лицо ладонями, и ее голос звучал приглушенно. — Мы бы могли помочь! Тебе надо было позвать нас. А теперь ты… ранен. На тебе живого места нет.

В палате повисла тишина. На самом деле я не знал, что стоило сказать. Потому что я никогда не думал о том, что будет с ними, когда я умру. Они будут винить себя в этом? Или же проклинать меня? В одном я был уверен точно — они забудут. Не сразу. Через месяц, год или два Лайза, Терри, Драко, Рон и Гермиона… все они забудут меня. Как бы сильно им ни хотелось верить в обратное.

— Поэтому и не позвал. И никогда не позову, — тихие слова сорвались с губ прежде, чем я успел себя остановить. Но ни Лайза, ни Терри не успели мне ответить, потому что дверь в Больничное Крыло с шумом распахнулось, и в помещение ворвались слизеринцы.

— Я же сказал, что они уже тут! — с победой в голосе произнес Малфой, подбегая к моей кровати и с размаха плюхаясь на нее. Я еле успел подтянуть к себе ноги, иначе они были бы раздавлены наследником благородного рода Малфоев.

— Да мы все уже поняли, что ты был прав, — насмешливо фыркнула Паркинсон, подталкивая в бок Нотта. Вот уж кого-кого, а его я увидеть не ожидал.

— А ты выглядишь… скверно, Поттер, — задумчиво протянул мальчик, окидывая меня взглядом с ног до головы.

— Ага, — поддакнул Крэбб и усмехнулся.

— Как мумия, — кивнул Гойл.

— Да отстаньте вы от парня, — из-за спины Гойла вышел Блейз и вздохнул. — Он же пережил нападение Сами-Знайте-Кого. Вы бы на его месте вообще того…

Забини многозначительно поднял палец вверх. Удивительно, но никто с ним спорить не стал. Все просто перетаскали стулья со всего медпункта и окружили меня. Я почувствовал себя как в зоопарке. Словно все пришли посмотреть на редкого дикого зверя.

— Мы тут решили, — взял слово Малфой, опередив всех остальных. — Нам плевать, пророк ты или нет. Мы хотим с тобой общаться. Ты, конечно, тот еще псих, но от нас тебе так просто не избавиться.

— Да, — Лайза с благодарностью приняла носовой платок от Панси и вытерла слезы. — Гарри, ты чуть не умер. С нами у тебя был бы шанс выжить.

— Ага, — я внезапно зло усмехнулся. В голову некстати пришла мысль о том, что в прошлом, я всегда сталкивался с Волдемортом один. Да, друзья были где-то там, далеко. Но перед Томом я был совершенно один. По сути, Судьба ничего не изменила. — У меня, может, и будет шанс. А вот вы погибнете. И что тогда скажут ваши родители? Вы о них подумали?

— Да мы же не собираемся соваться в самое пекло! — в сердцах воскликнул Терри, сердито насупившись. — Надо было позвать взрослых!

— Вот именно, — Теодор нахмурился. — Ты так говоришь, словно принимаешь нас за идиотов-гриффиндорцев.

— Кого это ты идиотами назвал? — раздался мрачный голос Гермионы. Я вздрогнул и испуганно посмотрел за спины слизеринцев. Гермиона и Рон стояли рядом и осуждающе оглядывали собравшихся ребят.

— Вас, — любезно сообщил Тео и усмехнулся. — Думаю, будь вы с Поттером, обязательно бы кинулись за ним, а не за взрослыми волшебниками. Я прав?

Рон внезапно покраснел и надулся, но ничего не сказал. Кажется, он хотел возразить, но было нечем. При виде такого знакомого выражения на лице друга я фыркнул от смеха, нарушив напряженную тишину.

— Я надеюсь, — сквозь смех произнес я, вытирая слезы, — что я больше никогда не попаду в такую ситуацию.

— А уж как мы на это надеемся, — строго сказала Гермиона, уперев руки в бока. — Гарри, это же было опасно! А если бы…

— Ой, хватит, Грейнджер, — Паркинсон демонстративно зевнула. — Мы уже и так прочитали Гарри огромную лекцию о том, как не стоило поступать. Да и профессора наверняка ему все подробно объяснили.

— Да! Но он же пропустил экзамены!..

— Ты волнуешься только об этом?! — возмутился Бут, но был прерван моим смехом.

Схватившись за живот, я не мог унять свой веселье. Рон и Гермиона не изменились. Они все такие же. Терри, Лайза, Драко и другие… Они все такие же. Ничего не изменилось. Но я смог поймать Волдеморта. Я смог предотвратить нападение на них.

Я смогу все исправить.

Вскоре Мадам Помфри выставила всех детей за дверь, влила в меня какие-то зелья и, проворчав что-то о «неугомонных детях», вернулась в свой кабинет. Я же, лежа под теплым одеялом, все еще не мог поверить в то, что я жив. Я жив! Я ЖИВ!

Я могу смеяться, плакать, могу разговаривать с профессором Снейпом и с ребятами. Могу быть просто Гарри.


* * *


— Проводил друзей? — спросил меня профессор Снейп, когда я вошел в его кабинет.

— Да, сэр.

Прошло три дня после того, как я очнулся. Начались летние каникулы, студенты разъехались по домам. С меня сняли почти все бинты. Оставили только на правой руке и шее. В этих местах раны отчего-то заживали медленнее. Правая рука вообще была в клочья, поэтому Снейп сказал, чтобы до окончания летних каникул я и не мечтал отделаться от лекарств и снадобий. Обидно, но не велика потеря. Главное, мы поймали Квиррелла.

— Завтра у меня экзамен, — сообщил я профессору, подходя к его письменному столу и усаживаясь в кресло перед ним.

— Я в курсе, — кивнул мужчина, не отрывая взгляда от какого-то документа. — Проблем, я думаю, не возникнет?

— Нет, конечно. Я просто хотел узнать… когда мы домой? — этот вопрос мучил меня с того момента, как я очнулся. Мне так хотелось уехать из школы. Подальше от директора и его планов. Просто почувствовать себя в безопасности.

— Думаю, дней через пять. Этого вполне достаточно для сдачи экзаменов. Тем более, что Филомэль очень ждет нашего приезда. Да и не только она, — на губах Снейпа появилась усмешка. Он в упор посмотрел на меня. Интересно, он имеет в виду Лорда или Сириуса?

Мысли о крестном заставили меня улыбнуться. Я хотел его увидеть. Снова убедиться, что он жив.

— Хорошо, сэр. Это не так долго.

Да. Совсем недолго. Я снова буду дома. Увижу Сириуса и бабушку Мэль. Буду каждый день завтракать с семьей, разговаривать с ними, гулять, помогать… Я смогу съездить к друзьям на выходные, встретиться с ними на Косой Аллее, съесть вкусного мороженного и попытаться забыть о том, что было на войне.

Я должен столько успеть ощутить и понять, прежде чем меня не станет. Я все еще думаю, что не имею право чувствовать это счастье. Но я хочу… хочу хотя бы раз в жизни, побыть эгоистом и прожить несколько недель лета для себя.

Мне же можно, правда?

-Конец первой части-

Глава опубликована: 12.03.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Скарамар Онлайн
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Скарамар Онлайн
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх