↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №27. Связь

От резкого приземления и обжигающей боли, внезапно ставшей острее, Гарри потерял равновесие и упал. В последний момент он сумел выставить руки, чтобы не удариться лицом о каменистую землю. Дамблдор пришел ему на помощь, как только возвел вокруг щиты.

— Как ты? — напряженно спросил волшебник, видя гримасу на лице молодого человека.

— Боль в спине... очень сильная, — тяжело дыша, ответил Поттер, прогоняя дурноту. — Нам нужно торопиться.

Маги осмотрелись. Они стояли под накренившимся и давно засохшим деревом. Ветер гулял между ветвей и они со скрипом и треском покачивались, норовя обломаться и обрушиться на головы путешественникам. На мили вокруг простиралась безжизненная пустошь, и не было видно ни души.

— Я не понимаю, — выдохнул Гарри, вертя головой. — Я чувствую, что он где-то рядом, но не вижу и не ощущаю скрывающих или маскирующих чар.

Директор молча осматривался, расхаживая вокруг единственного растения. При виде того, как пристально старик всматривается в пространство вокруг, в голове у Поттера мелькнула мысль, что тот видит окружающую их магию, как это было с Гарри в Тайной Комнате. Сейчас юноша не мог узреть ни паутины чар, ни нитей заклинаний и ничего не чувствовал, кроме боли.

— Меня больше удивляет, что нас забросило так далеко. Мне кажется, что мы на материке, боюсь даже предположить, где именно, — проговорил Альбус, прерывая размышления Поттера. Не было понятно, нашел ли директор что-то. Волшебник задумчиво посмотрел на молодого спутника. — А еще твоя неожиданная связь с мистером Малфоем — весьма необычное явление, — Альбус поправил очки и добавил: — хотя, если предположить, что она появилась после того, как ты избавил его и Северуса от метки…

— О чем вы, сэр? — непонимающе уставился на него Гарри, хотя сейчас ему меньше всего хотелось разбираться в чем-либо. — Я ничего такого не делал.

— А разве Северус тебе не рассказал? — в ответ удивился Альбус, всматриваясь в ветви мертвого дерева.

— Нет, — помотал головой Поттер и уже открыл было рот, чтобы задать очередной вопрос, но почувствовал, что в легких не хватает воздуха, в груди стало тесно. И тут взгляд юноши упал на обожжённую солнцем почву пустоши. Либо какая-то странная магия действовала вокруг, либо от ноющей спины у парня появились галлюцинации: Гарри видел, как что-то под поверхностью пульсирует, словно бьющееся сердце. Это сначала привело юношу в оцепенение, но потом мозг сложил все свои ощущения. — Он здесь, сэр! Под землей! — выпалил он.

Поттер произнес поисковое заклинание, и через мгновение волшебная палочка указала направление. Дамблдор последовал за Гарри. Когда они остановились около места, куда она указывала, директор попросил молодого человека посторониться и начал колдовать. Через пару секунд земля затряслась под ногами и с жутким звуком разверзлась. Из образовавшейся щели, осыпаясь песком и мелкими камешками, начал подниматься массивный каменный саркофаг. Его крышка была испещрена рунами. Поттера обдало холодом.

— Гарри, отойди дальше, здесь проклятье, — велел Дамблдор, продолжая удерживать находку своей магией.

Поттер с трудом втянул воздух в грудь, плохо ощущая опору под ногами, и отошел на несколько десятков футов. Директор чертил в воздухе символы, которые при произнесении загорались лунным светом. Руны на саркофаге тоже начали светиться, но оранжевым светом, плавно перетекавшим в красный — это говорило о том, что проклятие, наложенное на него, основывалось на крови. Гарри ощущал, как голос старика отдаляется от него, перед глазами замельтешили темные мушки. Реальность постепенно уплывала, затягивая юношу в глухую черную воронку.

«Надо сказать, позвать на помощь… сделать хоть что-нибудь…» — текли ленивые мысли, но рот так и не открылся, как и рука с палочкой не поднялась, чтобы привлечь внимание Дамблдора. Потом исчезло все. Не было ни мыслей, ни ощущений, просто тьма и пустота.

Необычная молния разрезала черноту, очерчивая контур высокой фигуры в развевающейся от порывов магии мантии, и вернула Гарри в реальный мир. Юноша услышал глухой удар и в затылке заныло. Наверное, мозг был еще в шоке, потому, что прошла целая вечность, прежде чем Поттер вспомнил, как нужно дышать, и жадно вдохнул: в голове просветлело, и он увидел, как Дамблдор совершает хлесткие движения палочкой. Вместилище для усопшего, лишившись магии, упало на землю, и с него сорвало крышку. Гарри не понял, как поднялся, но уже неуверенной походкой пошел к старому магу, который склонился над Драко. Аристократ лежал на боку, иссиня бледный, весь в грязи и крови. Из спины слизеринца торчала стрела.

— Он жив, — с облегчением сообщил старик, продолжая колдовать.

Гарри, как загипнотизированный, наблюдал за движением палочки директора и не верил в происходящее. Драко ранен, лежит в гробу под землей, а Поттер смог почувствовать, что ему нужна помощь! Что, черт возьми, происходит? И где они вообще находятся? Поттер окинул местность более внимательным и не замутненным болью взглядом. Все вокруг казалось мертвым, только одинокое изжаренное на солнце дерево было тут не к месту. Оно напоминало почерневшие от времени кости, вымытые дождями из могилы. Гарри поморщился и прищурил глаза, заметив в ветвях нечто напоминающее гнездо.

Через несколько минут Альбус опустил палочку и, тяжело вздохнув, задумчиво посмотрел на спутника:

— Это просто невероятно, Гарри.

Поттер оторвал взгляд от странного дерева и с удивлением уставился на директора, задумчиво качавшего головой.

— С каждым разом все интереснее и интереснее, — пробормотал тот и вернулся взглядом к Драко. — С мистером Малфоем все будет в порядке. Стрелу вытаскивать не буду, лучше оставить ее до прибытия к Поппи.

В груди у Поттера зашевелилось что-то нехорошее и, словно почувствовав угрозу, он обернулся. Вдали в небе собирались грозовые облака, и на их фоне было хорошо видно летящее в сторону магов большекрылое существо.

— Надо убираться отсюда, — выпалил Гарри, узнав в твари химеру. Она не была похожа на тех, что юноша видел в Лондоне. Черные, как и все тело, крылья, одна-единственная башка, напоминающая голову пантеры и хорошо заметные, даже с такого немаленького расстояния, когтистые лапы, больше похожие на вороньи, но сильно увеличенные.

Дамблдор тоже увидел приближающееся к ним существо.

— Держись, — велел он, протягивая Гарри руку.

Парень схватился за ладонь, а в следующее мгновение ощутил вихрь, засасывавший его в спираль безвременья, и странное тяжелое чувство, словно кто-то вытягивает из него силы. Директор перенес их прямо во владения мадам Помфри. На этот раз Поттер не упал, уцепившись за удачно подвернувшуюся спинку кровати. В голову с опозданием — почему-то в последнее время это с Гарри происходит довольно часто — пришла мысль. Молодой человек удивленно посмотрел на своего спутника. У директора была привилегия аппарировать в замке, а у Гарри-то нет. Тогда, как же ему час назад удалось перенестись из Запретного леса? Они ведь были не за пределами антиаппарационного барьера. Неужели сущность феникса проявила себя и тут? Тогда, может быть, с Драко Гарри тоже как-то связан, как и с Северусом? Но почему?

“Его я в хранители не выбирал. По крайней мере, я не почувствовал этого”, — размышлял Поттер, наблюдая, как директор аккуратно левитирует его друга на одну из кроватей медицинского крыла. Опустив Малфоя на мягкое одеяло, Дамблдор позвал целительницу.

— Мерлин мой, что опять произошло? — воскликнула мадам Помфри, увидев Малфоя. У женщины, видимо, уже нервы сдавали из-за постоянных происшествий: то директор, то Поттер, теперь вот бывший студент.

— Его пытались убить, — быстро проинформировал Альбус. — Я остановил кровь и навел на него исцеляющий сон, чтобы немного замедлить процесс заражения крови.

Мадам Помфри кивнула и принялась колдовать над раненым, а пожилой волшебник подошел к Гарри.

— Как ты? — спросил он.

— Лучше, — кивнул Поттер, выпрямляясь и отпуская спинку. — Сэр, что это было за место? И то существо…

— Не знаю, Гарри. То, что к нам летело, было похоже на химеру, но я могу ошибаться, — тихо ответил Дамблдор. — Среди тех, что бесчинствовали в Лондоне, таких не было.

— Я видел что-то вроде гнезда на дереве. — Юноша провел ладонью по волосам. Пальцы запутались в длинных прядях: Гарри еще не до конца привык к ним, поэтому пришлось прервать свое занятие и просто опустить руку.

— Я тоже заметил, — кивнул старик. — Думаю, стоит дождаться, когда мистер Малфой очнется и все нам расскажет.

— Сэр, — начал парень и немного замялся, — я перенес нас, несмотря на антиаппарационный барьер. Как такое возможно?

Дамблдор несмотря на серьезный вопрос юноши, улыбнулся ему и ответил:

— Я тоже думал об этом. Здесь может быть единственное объяснение, и, думаю, ты уже догадался какое.

— Феникс.

— Да, — кивнул старик и, приподняв седую бровь, продолжил: — у оборотней, когда они в человеческом виде, сохраняется их сила, чутье и ловкость. У тебя же остается способность перемещаться в пространстве. Мы еще не знаем всех твоих возможностей.

— Без огня? — скептически уточнил Поттер.

— Да. Ведь твой огонь — это магия, он всегда с тобой, даже если ты его не видишь, — директор рассуждал несколько отстраненным голосом, словно одновременно думал о чем-то еще.

Гарри посмотрел на Драко. Медсестра уже сняла с него рубашку и медленно вытаскивала из спины зазубренный наконечник стрелы. Это было жутко: сталь разрывала кожу, выходя наружу. Гарри отвернулся.

— Вы сообщите, когда он очнется? — сдавленно спросил Поттер директора.

— Да, конечно. Думаю, Северус захочет знать, что случилось с его крестником.

— Не сомневаюсь, — Гарри посмотрел на часы, висевшие над дверью в медицинское крыло и проговорил: — Думаю, его уроки уже закончились, я пойду, сообщу ему.

— Иди, — кивнул старик.


* * *


— Где вас с директором носило?! — встретил Гарри злой, как сотня соплохвостов, мастер зелий. Парень даже толком не успел прикрыть за собой дверь в их комнаты. Очевидно, друзья уже успели сообщить Снейпу о том, что случилось в лесу. Надо будет сказать им большое спасибо!

Северус стоял около камина, в одной руке сжимая черную мантию, очень похожую на ту, что он носил, когда отправлялся на собрание Пожирателей, а в другой горсть летучего пороха. Когда молодой человек прислонился к закрытой двери, зельевар с такой силой сжал пыль, что послышалось, как она заскрежетала в кулаке.

— Ну? — потребовал профессор.

— Драко подставился, — прохладно проинформировал Гарри. — Мы вытащили его из-под земли со стрелой в спине, — язвительно уточнил парень и немного нервно усмехнулся. — Кто-то решил закопать его заживо.

Слова юноши мгновенно остудили злость мастера зелий. Его лицо побледнело, между бровями залегла глубокая морщина, в глазах отразилось беспокойство. Он бросил в огонь порох, но, вместо того, чтобы вспыхнуть зеленым пламенем, тот полыхнул синим. Мужчина не обратил на это никакого внимания. Он кинул мантию в кресло и сложил руки на груди.

— Что с ним? Он тут? — тихо спросил он, впившись взглядом в глаза Гарри.

Поттер почувствовал, чего хочет профессор, и открыл свой разум, показывая воспоминания.

— Он в больничном крыле, — через некоторое время медленно ответил Поттер и устало прикрыл глаза. — С ним все будет в порядке. Мадам Помфри уже вытащила стрелу, — юноша говорил и ощущал, как напряжение немного утихает. — Могу я воспользоваться твоими запасами бодрящего зелья? — спросил он застывшего рядом с ним отца. Гарри даже не заметил, когда тот подошел.

Мастер зелий достал палочку и направил ее на молодого человека. Поттер ощущал действие сканирующего заклинания и спокойно ждал, когда отец закончит и, наконец, даст ему то, что он попросил. Снейп снял чары и, молча развернувшись, направился в лабораторию.

Молодой человек сполз на пол, никакого желания двигаться не было. Как было бы хорошо оказаться в теплой постели и немного отдохнуть. Заснуть и забыть все, что он узнал. Но мысли уже неслись в голове, составляя вопросы, ответов на которые не было. Что за связь образовалась у него с Драко, и каким образом он мог ее создать? Известие о том, что Гарри снял метку, было неожиданно. Почему отец не рассказал, что у него больше нет знака Риддла?

Снейп вернулся через минуту и присел рядом с Поттером.

— Почему ты не остался в больничном крыле, если тебе плохо? — устало спросил он, вкладывая в руку Гарри флакон с зельем.

— Мне не плохо, — не чувствуя губ, ответил парень. Откупорив пузырек, он выпил содержимое. — Мне кажется, аппарация вытянула из меня все силы.

Поттер тяжело вздохнул и внимательно поглядел на мага, наблюдавшего за ним с плохо скрываемым беспокойством. Тот был странно спокоен, хотя ему только что сообщили, что его крестник чуть не умер, а он сидит и даже не пытается бежать в медицинское крыло.

— Почему ты не идешь к нему? — вдруг спросил Гарри, хотя вопрос был дурацкий. — Это он пострадал, а не я.

На лице мужчины проскользнуло необычное для него выражение, несмотря на то, что эмоции бывшего шпиона всегда было сложно читать, юноша понял, о чем думает Северус: он не может решить, что лучше сделать — остаться с сыном или идти к крестнику. Гарри почувствовал вину, ведь это он строит тут из себя мученика, когда поддержка нужна Драко.

— Иди к нему, я в порядке, — сказал он, поднимаясь на ноги. — Я приду чуть позднее.

Поттер встал пошел к двери в свою комнату, и Снейп его не останавливал.

— Я спущусь за тобой, когда он придет в себя, — предупредил Северус.

— Да, — едва выговорил Гарри и скрылся в своей спальне.


* * *


То зелье, что дал ему мастер зелий, подействовало на Поттера как снотворное и как только он упал на кровать, даже не потрудившись скинуть обувь — мгновенно провалился в сон. Впервые, за минувший год, ему приснился Риддл. Не то чудовище, с которым ему пришлось сражаться прошлым летом, а красивый статный мужчина с гордой осанкой и надменным взглядом. На шестом курсе Поттеру представилась возможность созерцать именно такого Волдеморта, еще не успевшего расщепить свою душу на осколки. Тогда Дамблдор показал своему ученику много воспоминаний.

Темный Лорд спрашивал во сне, почему Поттер еще жив и почему не ищет его. Гарри, не удивляясь и не страшась своего собеседника, отвечал что-то, но не мог понять что: голос сливался в какой-то звук больше похожий на шум воды. Оба мага были спокойны и общались словно были старыми друзьями. И в конце Волдеморт улыбнулся и положил руку на плечо Гарри.

— Мы вместе будем строить этот мир, — доверительно прошептал он парню.

Поттер дернулся и проснулся. В комнате было светло, а около кровати стоял Снейп. Гарри смотрел на руку мужчины, все еще протянутую к нему. Видимо, он коснулся, чтобы разбудить, именно того плеча, где мгновение назад лежала ладонь Темного Лорда.

— Драко пришел в себя, — сообщил Северус, изучая взглядом лицо сына. — Как ты себя чувствуешь?

Поттер спустил ноги с кровати.

— Нормально, — он откинул волосы, упавшие на лицо. — Сколько времени прошло?

— Два часа, — ответил профессор. — Какой-то ты бледный. Я принесу еще зелье...

— Не надо, все нормально, — остановил его Гарри, вставая с кровати. — Я готов идти.

Северус немного помолчал, сверля взглядом юношу, потом произнес:

— Хорошо, — он развернулся и вышел в гостиную.

Гарри последовал за ним, размышляя об увиденном во сне.

До больничного крыла мастер зелий и его ученик дошли молча. Снейп ввел Поттера в ставшую привычной палату. Под потолком вновь парили сферы с голубоватым свечением. Около Драко в кресле сидел Дамблдор и задумчиво поглаживал бороду. Малфой полулежал, откинувшись на подушку. Похоже, они со стариком о чем-то разговаривали до прихода посетителей. Завидев вошедших, блондин ухмыльнулся в своей излюбленной манере и хрипловато произнес:

— А вот и наш Герой.

Северус остановился у кровати крестника и вопросительно посмотрел на Гарри, все еще стоявшего у двери. Тот подошел ближе.

— Теперь давайте попробуем разобраться, — предложил директор, и глянув на пострадавшего, кивнул ему, призывая начать рассказ.

— Утром я встретился с Самюэлем Самерсом, отец с ним много раз сотрудничал раньше, несмотря на то, что он оборотень. Я узнал, что Самерс полмесяца назад встречался с Рэвьяром Старком в Корнуолле. Этот Старк раньше был альфой стаи, которой сейчас руководит Сивый. Не знаю, почему Фенрир оставил его в живых, обычно у оборотней так не принято…

— Драко, ближе к делу, — одернул Северус.

— Так вот, с ними тогда был Гордон Верди, — произнес Малфой, ничуть не смутившись.

Упоминание этого имени задело память Гарри. Это тот шпион, которого раскрыли.

— Я знал, что, если приплатить, Самерс даст информацию о Пожирателях, — продолжал рассказывать Драко. — Это действительно оказалось так. Договорившись с ним, я пошел по данному мне адресу. Место оказалось на окраине города, в котором у нас с ним состоялась встреча. Кстати, мне крайне интересно, как вы узнали, где я, и как смогли аппарировать за мной в Австралию? — лицо блондина выражало по-настоящему сильное удивление.

Северус приподнял бровь и озадаченно повернулся к директору. Тот сидел с таким лицом, что сразу стало понятно — Альбус такого не ожидал. И не мудрено, ведь волшебники обычно не перемещались на такие расстояния. Порт-ключом — да, но не с помощью аппарации. Это был большой риск, и не у каждого хватило бы сил.

— Драко, хотелось бы выслушать твою историю, прежде чем мы примемся обсуждать нашу, — попросил старик, однако смотрел он в этот момент на Гарри. В его взгляде смешались подозрение и любопытство.

— Я наложил на себя чары невидимости и несколько щитов и отправился по указанному адресу, — повторил Малфой, — и оказался у заброшенного дома. Я некоторое время следил за тем, придет ли кто-нибудь к нему, пытался определить, что за защита стоит вокруг. К моему удивлению, барьеров я не обнаружил, и никого вокруг жилища не наблюдалось все то время, что я там проторчал. Я решил заглянуть внутрь. В комнатах оказалось все раскурочено, как раз в духе обиталища оборотней, и запах говорил о них же. Ничего интересного я там не нашел, кроме груды гниющих костей… — он прервался от воспоминаний о жутком зловонии. Казалось, нос до сих пор был им забит. — Ни писем, ни каких-либо предметов, которые могли хоть что-нибудь сообщить о Пожирателях, найти не удалось. Я не подумал, что Самерс даст мне информацию об оборотнях, он же прекрасно знал, что меня они не интересуют.

— Надо четче формулировать свои желания, — скривил губы Северус, — тем более, когда общаешься с нелюдями. Пикнуть не успеешь, как окажешься в восьмифутовой яме, — играющим на нервах голосом произнес Снейп.

Драко отвел глаза, на его щеках появились розовые пятна стыда.

— Меня подстрелили прямо в доме. Я услышал, как разбилось стекло, а потом спину обожгло огнем, — пробормотал молодой человек. — Я не ожидал этого.

— Тебе сказочно повезло, что тебя нашли, и что на стреле не было яда, — прошипел профессор, а затем возмущенно добавил: — неужели нельзя было воспользоваться зеркальным щитом, знал же, куда идешь! Не ожидал от тебя такой глупости!

Блондин скривился, словно съел лимон. Его гордость явно была задета, впрочем, он и сам понимал, что виноват в получившейся ситуации. Он сжал зубы, чтобы не огрызнуться.

— Драко, ты помнишь, что было дальше? — мягко спросил Дамблдор, с осуждением смотря на преподавателя зелий.

Снейп проигнорировал этот взгляд. По сжатым губам волшебника и заигравшим желвакам было заметно, сколько всего он хотел бы сказать незадачливому шпиону.

— Ко мне подбежали двое мужчин, я не узнал ни одного из них, — холодно продолжил Малфой. — Они говорили на неизвестном мне языке, и я ничего не понял. Один ударил меня по голове. Все остальное — будто в тумане. — Он сощурился, словно что-то вспоминал, и добавил: — помню стало не хватать воздуха, а еще что-то стучало…

По спине Гарри побежали мурашки. Драко слышал, как его закапывали, как земля стучала о крышку гроба. Поттер сложил руки на груди, унимая легкую дрожь.

— Потом я очнулся тут, — услышал гриффиндорец и посмотрел на Малфоя. Тот, в свою очередь, поднял глаза и вопросительно уставился на друга.

Северус заметил этот взгляд.

— Так как ты сумел найти его? — вкрадчиво спросил он, глядя на сына.

Гарри собрался мыслями и начал говорить. Рассказ занял не больше пары минут. Может, он и был бы более содержательным, если бы Поттер понимал, что именно в тот момент происходило. Набор ощущений мало что мог рассказать о творившейся магии. Однако, наблюдая за выражением лица Северуса, Гарри заподозрил, что тот понимает больше, чем юноша. К концу монолога Снейп ушел в свои мысли, поэтому парень повернулся к директору:

— Когда я был последний раз у Драко, я оставил ему портал, но вряд ли через этот предмет он мог… как-то сообщить мне, что в опасности. Причем таким образом, как это произошло.

— Не мог, конечно, — покачал головой старик. — Как я уже говорил, мне кажется, что все дело в твоей магии. Когда ты был у Драко, ты превратился при нем и рассеял чары метки. Так же, как это было с Северусом, — Гарри метнул взгляд в зельевара, но не смог прочитать по выражению его лица ничего, кроме настороженного внимания. — Уничтожив метку, ты, скорее всего, перекинул мост между собой и теми, кого ты освободил от нее. То есть, образовал сильную ментальную связь, — пояснил Альбус.

— Такое иногда бывает между целителем и пациентом, — подтвердила мадам Помфри, включаясь в разговор. Все повернулись к ней, и она продолжила: — когда болезнь сильно поражает магическое ядро больного, колдмедику приходится делиться с ним своей энергией и проникать в источник заражения. Он невольно цепляется своей магией за чужую, таким образом, неминуемо образовывая связь с пострадавшим, — она немного помолчала, что-то вспоминая, и потом печально добавила: — Были такие случаи, что целители при неудачно прошедшей операции погибали вместе с пациентами.

Информация произвела эффект взорвавшейся бомбы, по крайней мере, для Поттера. Он в очередной раз поиронизировал над своей исключительностью и везучестью. Даже стало невыносимо смешно. Что же получается, теперь он — счастливый обладатель двух «пациентов»? Посмотрев на Снейпа, гриффиндорец поежился от его взгляда, в котором проскальзывала искорка безумия. Молодой человек невесело рассмеялся, а потом смех перерос в истерический.

«Наверное, отца такой поворот тоже несказанно радует!» — саркастично пропел внутренний голос.

— Успокойся, — угрожающе прошипел мастер зелий, строго глядя на Гарри. Он, видимо, понял часть мыслей сына. — Мы еще ничего не проверили.

— И как же мы это сделаем? — чуть ли не в тон зельевару спросил Поттер, которого начала бить нервная дрожь и просто распирало от того, что хотелось что-нибудь побить или обратиться в феникса и взмыть в небо.

— Очень просто, — отрезал профессор и пошел к подносу со стрелой.

Юноша проследил за тем, куда направляется отец и его словно ударило разрядом тока.

— Ты что? Не смей! — испуганно закричал Гарри, бросаясь к мужчине. Дамблдор тоже вскочил с кресла.

Однако мастер зелий уже схватил стрелу и полоснул острием по левой ладони. Северус поморщился, а Гарри, зашипев от боли, схватился за левую руку. В голове звенело от ужаса. Поттер закрыл глаза, но не от жжения в конечности, которое исчезло, как только отец залечил свой порез, а от чудовищных вывертов судьбы. Его губы искривила болезненная усмешка. Все стало предельно ясно в том будущем, что ждет Поттера. Ровена сказала, что он должен излечить темного мага, знаменитого убийцу и собственный персональный кошмар ― при этом, навсегда связав себя с ним. И что же будет в конце? Что станет с Гарри Поттером, если его душа будет соединена с Томом Риддлом, и не только с ним, но и со всеми кого он вылечит?

— Гарри, — позвал мягкий голос, и молодой человек ощутил прикосновение пальцев к подбородку.

Парень открыл глаза и увидел, что рядом стоит Северус и смотрит на него тем взглядом, что юноша очень любил. Он положил руку на плечо сына и чуть сжал.

— Это не страшно, Гарри, — сказал зельевар. — Никто не узнает об этом. Драко будет осторожен и больше не будет ничего выведывать, — маг обернулся и требовательно поглядел на блондина.

Малфой согласно кивнул и повернулся к мадам Помфри, которая протягивала ему зелье для сна.

— Ты помнишь, что сказала Ровена? — прошептал Поттер.

— Да, — ответил зельевар.

— Это…

— Я придумаю, как защитить тебя, Гарри, — заверил его Снейп. — Если ты опять ничего не выкинешь, как в прошлый раз, я сделаю все, чтобы спасти тебя.

В горле у Поттера встал ком, когда он ощутил дежавю. Нет, он не будет больше ни на что соглашаться и, тем более, обещать.

— Я не стану тебе лгать, Северус, — вдруг резко сказал Гарри, отстраняясь от зельевара. — Если ты считаешь, что я буду стоять и смотреть, как ты или кто-то другой жертвует ради меня жизнью, то ты ошибаешься. Если бы мне предложили переиграть ту ситуацию с побегом, я бы не задумываясь поступил также! — отчего-то в душе Поттера нарастала злость, а может это был позабытый страх того, что придется снова пережить весь тот ужас. — Ты считаешь, что я не понимаю, каково это — терять близких?!

— Гарри, пожалуйста, успокойся, — Северус попытался дотронуться до сына, но тот шарахнулся прочь.

Глаза юноши потемнели, когда воспоминания прошлых дней всплыли на поверхность, замораживая сердце и скручивая внутренности.

— Я не стану молча стоять в стороне! Если вы попытаетесь оградить меня от действий или начнете скрывать что-то, я просто уйду, — процедил он.

Гарри снова ощутил тяжесть, словно груз, который, как юноша считал, давно сброшен, опять лег на плечи. Еще несколько часов назад он думал, что волен радоваться жизни: гулять с друзьями и любимой девушкой, преподавать ученикам, спокойно привыкать к тому, что у него есть отец, который о нем заботится, и не напрягаться из-за предстоящей поездки, вообще представлявшейся чем-то далеким. Он-то считал, что у него есть выбор! Теперь же, в мозгу эхом звучали слова Рейвенкло, а в душе зародилось предчувствие, что все будет не в пользу Гарри: медленно и мучительно, он будет раздавать свою душу, пока не дойдет очередь до Волдеморта, и тогда там не останется ничего. Сегодня Гарри уже понял, что лечение забирает у него столько сил, сколько нужно «болезни», а не столько, сколько позволит он сам. Почему-то молодому человеку было совершенно очевидно, что его целительская практика закончится на Темном Лорде.

«Ни один не будет жить спокойно, пока жив другой», — так сказала Трелони, чтоб ей плохо спалось всю жизнь.


* * *


Вечер в подземельях проходил до жути тихо, впервые действуя этим на нервы мастеру зелий. Маг стоял у котла и помешивал Зелье Сна-Без-Сновидений для Гарри. Мадам Помфри пыталась всучить флакончик из своих запасов, но Северус отказался, предпочтя сварить свежее, хотя, если быть полностью честным, ему хотелось подумать и немного успокоиться, а это лучше получалось именно за работой. Теперь у него было полно информации для размышлений. Гарри был на пределе — поставленный им ультиматум четко говорил об этом. Северус счел за лучшее не тревожить его и дать время успокоиться. Поэтому уже второй час белоснежный феникс парил где-то над замком, вытворяя умопомрачительные пируэты. Снейп даже не хотел задумываться, что он там делает, главное, чтобы тот успокоился и не убился в процессе.

В каком-то смысле, сегодня был день откровений. Картина понемногу начала складываться в голове. Наверное, к Северусу перешел потерянный сыном оптимизм, и он был уверен, что найдет решение проблемы Гарри. И проблемы ли? Они еще многого не знают. Может оказаться так, что, связывая людей, юноша может принимать от них магию. Тогда, питая его своей энергией, они смогут уничтож… излечить Тома Риддила. Но это надо проверить. Хм, а как это сделать, не подвергая сына опасности?

Был еще один нюанс, который не давал покоя профессору. С тех пор, как Гарри снял метку, Северус размышлял над словами Ровены. В отношении Риддла она выразилась именно «излечить» и никак иначе, способности Поттера соответствуют этому понятию. Говорит ли это о том, что Темный Лорд не такой уж и темный? Неужели на нем лежит какое-то проклятье, которое сотворило с его разумом такое? Или Рейвенкло все же имела в виду что-то иное? Если бы зельевар смог поговорить с этой особой, то попытался бы узнать подробнее о том, что она подразумевала, но у него не получалось: ему не удавалось поймать сознание призрака. Гарри говорил, что ему требуется просто коснуться камня Хогвартса и он погружается в что-то похожее на транс. Несомненно, Снейп чувствовал магию замка, но не более. Все зависело от самого желания духа общаться с тем, кто ее интересует. Дамблдор подтвердил мысли мастера зелий, когда они обсуждали видение Гарри — сам Поттер тогда отправился камином в дом Уизли.

В гостиной послышалось скрежетание оконной рамы и звуки, выдававшие чье-то передвижение по комнате. Северус дождался, пока цвет зелья станет прозрачным, и добавил веточку жасмина. Много лет назад, работая сразу с несколькими зельями для Темного Лорда и одним для себя — это было как раз снотворное — из-за усталости волшебник не заметил в пучке белозерной водяницы случайно попавшие веточки жасмина. Их цветы довольно похожи. На следующий день маг с удивлением осознал, что после Зелья-Снов-Без-Сновидений ему снились сны, но привычных кошмаров среди них не было, наоборот, маг проснулся отдохнувшим и полным сил. Разобрав зелье по составу, мастер зелий в шоке выявил свою ошибку. Однако не торопился расстраиваться, потому что создал новое неплохое Зелья-Сна-С-Хорошими-Сновидениями. Хотя патентовать он его не стал: вряд ли кому-то могло пригодиться такое зелье, да и времени на это не было — особого значения он этому открытию не придавал. Поэтому и употреблял этот состав только в личных целях.

Жидкость стала золотистого цвета, и профессор погасил огонь. Когда зелье остыло, он разлил его по пузырькам. Прихватив один с собой, Северус вышел из лаборатории. В гостиной никого не было. Маг подошел к двери Гарри и постучал.

— Входи, — последовало тихое разрешение.

Снейп зашел в комнату. Свет внутри не горел, но мужчина заметил сидящего на табурете у окна юношу. Прикрыв за собой дверь, зельевар зажег настенные светильники. Поттер смотрел в окно. Профессор видел выражение его лица, отражавшееся в стекле. Оно было спокойное, а глаза грустные.

— Я принес тебе зелье. Выспись, хорошенько, — посоветовал Северус, ставя флакон на прикроватную тумбочку.

— Прости, что накричал на тебя, — печально сказал Гарри.

— Я почти не заметил, — хмыкнул Снейп, — кроме скрытого подтекста, что ты считаешь меня дураком и слепцом.

— Я не считаю. — Поттер повернулся к отцу и хотел что-то добавить, но заметив насмешливый взгляд и добрую улыбку, хмыкнул: — Да ты издеваешься.

— Немного, — покачал головой старший маг, но потом посерьезнел: — Расскажи мне, что ты решил. Не хочу узнавать все последним, — Северус сел на край кровати и приготовился слушать.

Гарри был удивлен этой просьбой, но не сказал бы, что расстроен. Такой ход отца был даже приятен, он предпочел знать и быть начеку, помогать, в конце концов, чем уговаривать сына отсидеться в безопасном месте.

— Я подумал, что не буду паниковать раньше времени. Информации мало, чтобы сразу ставить крест на жизни и тупо ждать встречи с Риддлом, — заявил молодой человек, обнимая колено.

Северус согласно кивнул.

— Все может быть и не так уж плохо. Нам нужно разыскать ту женщину-феникса, — оживленно заметил Гарри. — Потом разобраться со связью и контролем магии, которую я трачу во время «лечения».

— А что с ней не так? — нахмурился Снейп.

— Она расходуется без моего ведома, — пояснил Поттер

— Ты уверен? — насторожился маг. — Ты всего один раз сознательно вылечил.

— Не знаю, — покачал головой юноша. — Это надо будет проверить.

— Я говорил, но повторюсь: стоит научиться пользоваться этой силой, не прибегая к превращению, — многозначительно приподнял брови Северус и добавил: — Стар сказал, что та женщина, Мариса, лечила, будучи в человеческой форме. Иначе к ней бы попросту не обращался никто из магглов. Значит, она научилась управлять своими способностями.

Гарри задумчиво водил по шву на своих джинсах.

— Я попытаюсь, но пока не знаю, с чего начать, — сказал он.

— Возможно, первоначально надо вернуться к азам окклюменции. Контроль эмоций и сосредоточение на задуманном. Так же, как беспалочковая магия. Я уверен, у тебя получится, — ободряюще улыбнулся отец.

Гарри чуть улыбнулся в ответ, хотя и чувствовал себя уныло. Но его не могло не радовать, что Северус не отчаивается. Как странно видеть такого подбадривающего и оптимистичного мастера зелий. Похоже, сегодня они поменялись местами.

— Спасибо, — искренне поблагодарил молодой человек и поднялся с табуретки. — Наверное, я воспользуюсь твоим предложением и высплюсь. Ты мне поставил на завтра маленьких монстров?

— Нет, отдыхай. Я как раз проверю, чему ты научил этих оболтусов, — лукаво усмехнулся профессор, тоже поднимаясь. — Спокойной ночи, Гарри.

— Постой, — вдруг попросил парень, беря пузырек с зельем.

Снейп повернулся к нему, вопросительно глядя.

— Ты ведь знал, что я могу снять с директора то проклятье. Ты промолчал, когда он умирал, позволяя всему идти своим чередом, — в голосе Поттера не было осуждения, простая констатация факта. — Просто я хочу сказать, что ты тоже мне солгал. Раз ты требуешь от меня прямоты, я прошу от тебя того же, — он оторвал взгляд от флакона и посмотрел в темно-карие глаза.

Снейп молчал, было заметно, что он был не готов услышать такие слова. И Поттеру даже показалось, что мужчина ожидает, что тот накинется на него с обвинениями. Гарри вздохнул.

«Когда же закончится этот день?» — мысленно простонал он.

— Я не обвиняю тебя, — сказал Поттер. — Просто хочу, чтоб ты знал, что я честен перед тобой. И ты будь.

— Гарри, я думаю, что ты изолгался бы, чтобы спасти жизнь своим близким. Так вот знай, я — тоже, — ответил Северус.

— Но директор...

— Я осознавал, что я делаю, — глаза мага строго блеснули.

— Ни одна жизнь не может быть дороже другой, — твердо проговорил Поттер. — Я не верю, что тебе все равно.

— Мне не все равно, — с нажимом сказал Северус, он потер пальцами переносицу и продолжил: — Гарри, я не хочу спорить с тобой, я понимаю, что ты предан Дамблдору. Но не считай, что я без причин могу предпочесть твою жизнь его.

В этих словах была горечь и Гарри прекратил напирать, чувствуя, что у Северуса действительно может быть веский довод. Его история взаимоотношений с директором была намного длиннее, чем у молодого человека. И почему-то сомнений не было — это касалось фамилии Эванс.


* * *


В субботу к Хогсмиду шла небольшая группка магов: трое путешественников и сопровождавшие их профессора МакГонагалл, Люпин и Блэк.

Сириус закинув руку на шею крестника и чуть ли не прижимая его голову к себе, наставлял по поводу того, как надо отдыхать на побережье. Гарри радостно смеялся над его советами. Особенно над попытками на пальцах показать, как надо кататься на серфинге.

— Где ты мог этому научиться? — удивился Поттер, выбираясь из захвата мужчины.

— Как-то раз я летал в Индию с одной ведьмочкой. Меня там и научили на доске стоять, — самодовольно ответил маг и подмигнул.

— Где же ты межконтинентальный портал взял? — Гарри толкнул его локтем в бок.

— Девушка индуской была, у нее родня в Индии, так что… Я давно хотел попутешествовать, — подмигнул крестный.

— Хочешь сказать, что выбирал девушку по географическому признаку, — хмыкнул Гарри. — И где еще ты успел побывать?

— Ну, — волшебник призадумался, загибая пальцы. Когда он дошел до девятого, Поттер рассмеялся. — А что такого? — смутился Сириус.

— М-да, Блэк, не стоит тебе учить ребенка, как заводить неразумные связи. А то он, как и ты, останется один, — прокомментировал Снейп, слушавший одним ухом, что втирает шавка его сыну.

— Кто же еще ему расскажет, как разнообразна может быть жизнь? — нехорошо ухмыльнулся Сириус и ядовито добавил: — не ты же, наш герой-любовник.

— Я советы не даю, — спокойно ответил Северус, презрительно смотря на доморощенного ловеласа. — Иногда — это лучше, чем рассказывать сказки, — он отвернулся в другую сторону и продолжил прерванный разговор с директором и профессором трансфигурации, которые с любопытством наблюдали за вполне мирно общающимися мужчинами.

Сириус с нехорошим прищуром смотрел на своего вечного врага, но не стал препираться, и, как ни в чем не бывало, продолжил болтать с крестником. К их разговору присоединился Люпин.

Когда волшебники дошли до аппарационной площадки, Сириус крепко обнял Гарри, а Рем пожал юноше руку и сказал, что они скоро увидятся на Чемпионате. Дамблдор тоже попрощался с коллегами. Снейп только кивнул на прощание. Старый маг достал из кармана уже начавший светиться портал — это была обычная шариковая ручка, которая должна была перенести их в Лондон.

— Увидимся, — сказал Гарри, улыбнувшись крестному и Ремусу.

Дотронувшись до предмета вместе со своими спутниками, молодой человек ощутил, как его подхватывает магический крючок и закручивает в пространстве.

Глава опубликована: 16.07.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
Lumos Онлайн
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх