↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему нет любви? (джен)



Автор:
Беты:
Delfy Бета, WhiteWyrsa
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1007 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС героев!
 
Проверено на грамотность
Война в самом разгаре, развязка близко. Дамблдор разрабатывает план разгрома Волдеморта, удастся ли ему это? Гарри стал для Снейпа не просто учеником, но и кем-то большим. Сам же спаситель магического мира неожиданно совершает финт, достойный настоящего гриффиндорца — храбрый, но необдуманный. И чем же это оборачивается?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №9. Горькая правда

Время до трех пролетело быстро.



— Мне нужно уйти, — проговорил Снейп, проводя рукой по оперению феникса.



Северус поднялся с кресла. Гор, сидевший на подлокотнике, встрепенулся и вопросительно посмотрел на него.



— Я вернусь вечером, — сказал ему маг.



Дверь за Снейпом закрылась.



Он не смог увидеть, как Гор повернул голову в сторону узкого окна, выходящего на обрыв. Солнца не было видно, но по тени от замка на замёрзшей воде и заснеженных лесах, можно было догадаться, что полуденная звезда уже приближается к горизонту. Феникс перелетел на подоконник, заскрежетав когтями по камню, и уставился вдаль.



Время шло, а белоснежная округа окрашивалась оранжевым цветом заката...






* * *


Северус дошел до Большого зала. У входа его встретила МакГонагалл. Дамблдор спускался по лестнице, ведя под руку закутанную в шали волшебницу. Она что-то вещала директору, жестикулируя свободной рукой.



— Все-таки вы должны были поговорить с Медеей, профессор Дамблдор. Она видит намного дальше меня, — услышали Снейп и МакГонагалл сетования Трелони.



Альбус вежливо кивнул ей, но ничего не ответил. Когда они вышли к ожидающим их коллегам, он произнес:



— Нам стоит начать. Сириус, должно быть, не захотел всё это видеть.



Снейп ничуть не удивился.



— Я думаю, всё началось именно здесь, — продолжил Дамблдор, направляясь к центру холла и ведя за собой Трелони. Та, несмотря на огромные линзы очков, подслеповато щурилась на собравшихся.



— Что мы должны делать, Альбус? — спросил Северус.



— Только смотреть и не двигаться, — ответил директор, а затем обратился к своей спутнице. — Вы все помните, Сивилла?



Трелони закивала.



— Тогда, пожалуй, начнем, — подвел итог Дамблдор и отошел от нее к остальным.



Профессор прорицаний достала волшебную палочку, при этом поправив съехавшую с плеч шаль. Сколько Снейп себя помнил, никогда не видел Трелони колдующей. Но теперь представилась возможность лицезреть сие сомнительное зрелище. Волшебница медленно начертила руны обряда, а потом неуверенно заговорила заклинание.



По мере того, как она произносила слова, голос ее менялся. Он становился грубым и словно потусторонним. Северус знал его — им же предсказательница изрекла пророчество Гарри.



Снейп не вслушивался в то, что она говорила, он закрыл глаза и медленно дышал, ощущая проникающий под кожу холод.



— Смотрите, — послышался голос главы школы.



Открыв глаза, Северус увидел, как главные двери замка открываются и в них входит...



— Гарри... — выдохнул он, чувствуя, как перехватывает дыхание и усиливается сердцебиение.



Снейп словно в трансе шагнул к Поттеру, однако Дамблдор успел схватить его за руку.



— Это всего лишь отражение, — проговорил он.



«Отражение», — эхом отозвались слова у Северуса в голове.



Поттер вошёл, двери с глухим ударом закрылись за ним, и он оказался в полумраке, но ненадолго.



— Добро пожаловать домой, Гарри, — разнесся по холлу до боли знакомый голос.



Темный Лорд стоял около закрытых дверей Большого зала.



Снейп выдернул локоть из хватки Альбуса, и, сложив руки на груди, облокотился на стену позади, продолжая наблюдать за событиями из-за завесы волос.



— Ответь мне на один вопрос, мальчик, — прошипело отражение Темного Лорда. — Почему ты согласился принять моё... хм... предложение? Ты же далеко не так глуп, чтобы считать, будто сможешь справиться со мной один на один. Отправляя тебе письмо, я думал, ты сразу побежишь к любимому директору. Но ты решил удивить нас обоих. Для меня это был приятный сюрприз, в отличие от Дамблдора, — надсмехался Волдеморт. — Неужели, заручившись моей силой, перешедшей к тебе когда-то, ты стал настолько самонадеян? Ответь мне.



— Последнее время мои желания удивляют меня самого, — спокойно заметил Поттер. — Я не удивлён, что ты не понимаешь очевидности моего решения, Том. Тебе нечего терять, а мне есть.



— Отчего же? Я знаю, почему ты не мог поступить иначе, ведь на это я и рассчитывал, Гарри, — с притворным пониманием оскалился Лорд. — Такими людьми как ты, Поттер, легко управлять — всего лишь надо заставить бояться. Как ты думаешь, если бы наш мир был таким, как ты его себе представляешь, то был бы в нём такой, как я? Этому миру нужен тиран, и я дал ему его. Ты никогда не спрашивал у своего директора, почему я стал таким? Стоило спросить.



— Нет, Том, я знаю, — ответил Гарри. — Профессор Дамблдор всё рассказал мне ещё год назад. Я видел многое о тебе в Омуте Памяти.



— Да? И много он тебе рассказал и показал? — насмешливо протянул Волдеморт, сузив красные глаза.



— Достаточно, чтобы понять, какой ты «человек», — делая ударение на последнее слово, проговорил Гарри. — Каким бы злым, сильным и умным ты ни был — всё равно остаёшься человеком. И никогда не станешь вечным.



— Отчего ты думаешь, что я уже не бессмертен? — усмехнувшись, спросил Темный Лорд.



— Даже не встретившись с тобой ни разу, я мог бы с уверенностью сказать, что ты не добился этого, и никогда не сможешь, — сказал Гарри.



— Почему же, юный Поттер? — казалось, разговор забавляет Волдеморта.



— Какой смысл добиваться этого для тела, когда вечна должна быть душа? Но я сомневаюсь, что она у тебя осталась после всего, сотворенного тобой, — произнес Гарри, и сделал два шага вперёд. — Бессмертие, это не уходящая память о тебе в душе другого человека, любовь к тебе, уважение за то, что ты дал другим.



— Что значат любовь и уважение, Поттер? Я ценю только силу и разум, — перебил Тёмный Лорд, тоже сделав несколько шагов вперёд. — Какой смысл в твоих словах для меня? Я никогда не пойму тебя, да и не хочу понимать, поскольку я выше всего этого. Всё сказанное тобой я слышу от Дамблдора со времён своей учебы...



— Нет, Том, ты никогда не слышал директора. И твои поступки тому подтверждение, — спокойно возразил мальчишка, а потом добавил: — Мне искренне жаль тебя.



— Заткнись, Поттер! — прорычал Темный Лорд и приблизился к Гарри еще на пару шагов.



— При всем своем уме и силе, Том, ты не способен понять того, что элементарно для любого другого человека. Власть и сила ничто, если тебя никто не ценит и не любит. Рано или поздно тебя постигнет неудача, и ты умрёшь. И знаешь, что тогда? — глаза Поттера сверкнули. — Тебя забудут. Воспоминания о тебе будут гнить, разъедаемые людской ненавистью, так же как и твой разлагающийся труп в земле будет предоставлен червям, — хладнокровно закончил он.



— А ты думаешь, мне есть до этого какое-то дело? До того, будут помнить меня или нет? — презрительно фыркнул Том Риддл.



— Что-то ты противоречишь сам себе, мне никогда не понять тебя, — хмыкнул Гарри, покачав головой.



По змееподобному лицу Тёмного Лорда расползлась гримаса глубокой ненависти и презрения.



— Что с тобой? — ухмыльнулся Поттер.



— Чертов старик! Ты говоришь, как он, — прошипел Волдеморт.



— Очень глупо было надеяться, что я скажу как-то по-другому, — процедил Гарри.



— Да я и не удивлён, мальчишка. Чтобы удивить меня, тебе, как минимум нужно выйти отсюда живым, — хитро оскалился темный маг. — На этот раз никто не спасёт тебя, никто не встанет на моём пути. Сегодня ты умрёшь. Как и твои друзья, пришедшие сюда за тобой. Хм, — ухмыльнулся он, сверкнув глазами, — и опять за тебя кто-то умрёт. Это поганое чувство, как его там... ах, да — совесть. Не мучает, Гарри? — злое холодящее кровь шипение прокатилось по залу.



— О чем ты говоришь? — насторожился Поттер.



— Не хорошо показывать свой страх, — удовлетворенно усмехнулся Том. — Неужели Дамблдор не научил тебя таким мелочам? Или хотя бы Снейп. Я заметил, вы с ним сдружились. Я был немного расстроен, что Северус выбрал путь предателя. Очень жаль потерять такого способного слугу. Но, кажется, Дамблдор сумел пригреть его. Жаль, — на этот раз Волдеморт хищно улыбнулся. — Но сейчас мне всё равно. Всё идёт по плану. И скоро твои друзья тоже будут здесь.



— Не думаю, что кучка Пожирателей справится с Орденом Феникса, — бросил Гарри.



— О, нет, Поттер! Мои слуги для этого даже не понадобятся. И я тоже не сделаю ничего. Ты сам всё сделаешь. — Улыбка Тома стала ещё шире и зловеще.



— Что ты имеешь в виду?



— Видишь ли, Гарри, ты действительно полагал, что я просто так позвал тебя сюда, чтобы, якобы, сразиться с тобой и доказать своё превосходство? Хм, если ты так думаешь, то ты дурак с большой буквы, — голос Волдеморта так и сочился самодовольством. — Мне нужно обезглавить армию Дамблдора. И ты мне помог в этом, спасибо. — Лорд насмешливо поклонился ему.



Поттер равнодушно смотрел на Волдеморта и даже немного ухмылялся на слова врага.



— Я восстановил вокруг школы один щит, пересечение которого будет стоить любому живому существу жизни. Так что всем, кто пришёл за тобой, одна дорога — смерть. — И по залу прокатился смех. — Ты же хочешь спасти своих друзей, а, Гарри? Я дам тебе такую возможность. Я выбрал для тебя изощренную смерть, особенную, — довольно оскалился темный маг. — Видишь ли, у этого поля есть один недостаток — его можно легко сломать изнутри. Нужно всего лишь привнести в структуру магической конструкции живую клетку. То есть просто дотронуться до того предмета, к которому привязан щит.



Гарри настороженно следил за ним, сжимая в руке палочку.



— Конечно, после этого ты умрёшь, но не думаю, что это слишком высокая цена для «любви», правда? — почти ласково произнес Волдеморт. — Я не прочь встретиться с Дамблдором в поединке. Мне хочется заглянуть в лицо старику, когда он узнает, что сам собственноручно убил своего любимого мальчика. — Усмехнулся Том, подходя совсем близко к Гарри.



«Вот, значит, что взорвалось тогда! Это был щит!» — отстраненно подумал Северус, ощущая боль в плече, в которое вцепился рукой. Заметив это, он ослабил хватку, а потом обнял себя, стараясь унять легкую дрожь.



Поттер посмотрел в глаза своего врага, но не выказал ни страха, ни боли, а лишь сочувствие.



— Ты проиграешь мне. Я убью тебя, а потом уничтожу барьер, — хладнокровно проговорил он, и в его глазах блеснуло что-то, чего Снейп не смог определить.



А вот Волдеморт нахмурился, увидев.



— Ты столько лет обучал меня «искусству убийства», Том. Не боишься, что я кое-что усвоил? — ядовитая усмешка появилась на губах Поттера.



Гарри поднял палочку, Тёмный Лорд вторил ему.



— Впрочем, мне всё равно, как всех вас убить. Я уже победил, и даже твоя хваленая удача здесь не поможет. Это чистой воды «шах и мат», Поттер, признай это, — усмехнулся Том, но было видно, что он насторожился.



— Всегда можно сделать рокировку, Волдеморт, — ответно улыбнулся Гарри, первый раз назвав врага по прозвищу.



Выражение лица Поттера изменилось, стало странным или даже пугающим. Он был бледен, глаза блестели, а по губам расползалась такая же сумасшедшая ухмылка, как и у Тёмного Лорда.



— Готов ли ты столкнуться со своим творением? — проговорил холодный надменный голос, словно и не принадлежавший Гарри.



Волдеморт почувствовал непонятные перемены своего врага и начал действовать молниеносно без дальнейших разговоров. Засверкали лучи заклинаний. Поттер двигался быстро, уклоняясь ото всех пущенных в него проклятий. Сначала уворачивался он, но когда Темному Лорду понадобилась секундная передышка, Гарри перенял инициативу. Он кинул в темного мага несколько сильных обезоруживающих и обездвиживающих заклинаний, но тот уклонился и захотел наброситься на Поттера, но вдруг на весь зал прогремел голос мальчишки:



— Инфернус турбо!



Из палочки Поттера вырвался синий вихрь. Он разросся настолько быстро и мощно, что стало заметно, насколько трудно было Гарри удерживать его.



Риддл призвал огненную завесу и смерч испарился, образуя туман.



— Откуда ты знаешь это проклятие?! — зашипел Темный Лорд.



— Скажем так, я проникся твоими изысканиями, — оскалился Поттер.



Волдеморт стал чертить в воздухе символы. Гарри бросал в него проклятия, чтобы нарушить его концентрацию, но темный маг отбивал их и дорисовывал следующую руну. Поттер начал озираться, словно чувствовал, что вокруг что-то происходило. Начал клубиться туман, образуя нечто огромное.



Но прежде чем дымка приняла образ жуткой химеры, Гарри махнул палочкой на манер хлыста и массивное тело было разрезано. Раздался приглушенный крик. Поттер начертал в воздухе три руны и отправил в разваливающиеся обрубки туши — и они растаяли.



— Что ж, ты многому научился у меня, мальчик, — выдавил темный маг, отправляя в сторону Гарри фиолетовый луч пыточного проклятия.



Поттер уклонился.



Напряжение безумно давило на нервы Северуса. Разум Снейпа, наблюдавшего за тем, как легко Гарри разбил темное проклятие Волдеморта, был атакован целым роем вопросов. Сейчас Поттер не походил на себя. Он был злее и темнее, совершенная противоположность тому «свету», который всегда видел Снейп. Возможно ли, что он обманывал своего учителя? Что использовал его и данные ему знания, чтобы стать новым Темным Лордом? Это была безумная идея.



Что-то полыхнуло за окном и, Северус отвлёкся от созерцания поединка. За окном сверкнула молния. Он не помнил, чтобы в ту ночь была гроза. Хотя единственное воспоминание с того дня — пятна крови на стене и обгоревшая статуэтка.



— Твои силы стали огромны, — услышал Снейп голос Тёмного Лорда. — Я чувствую в тебе столько злости, ненависти и презрения, — восхищённо проговорил тот. — Не понимаю, почему ты не хочешь присоединиться ко мне? Вообще я удивлён, ощущая такую бурю отрицательных эмоций в тебе, Поттер. Я думал, что Дамблдор давно вытравил их из тебя.



— Видимо, что-то осталось, — отозвался Гарри с хищной улыбкой, пытаясь отдышаться. — Очень трудно избавиться от ненависти и злости, когда каждую ночь видишь, как безумный маньяк отрывает своим жертвам головы.



— Что же Дамблдор не избавил тебя от этих кошмаров? Ведь Снейп когда-то видел твои сны.



— А никто из них не знал, что они продолжают преследовать меня. Я говорил, что ты бросил это бессмысленное занятие, так как понял бесполезность попыток пробить мой блок.



— Зачем же ты это говорил? — усмехнулся Лорд, поддерживая «дружескую» беседу.



Северус чувствовал, как холодеют пальцы, а виски сжал ледяной обруч.



«Не может этого быть!» — он не хотел в это верить.



— Я наблюдал за тобой, — просто ответил Гарри. — Дамблдор хотел, чтобы я изучил тебя. И я искал все твои слабые места.



— У меня нет слабых мест, — отвратительно ухмыльнулся Волдеморт. — И ты в этом убедишься! Авада Кедавра!



Поттер метнулся в сторону. Заклятие ударила в стену, оставляя на ней горелое пятно.



— Ты ошибаешься, Темный Лорд, у тебя есть слабое место. И это я, — как ни в чем не бывало, проговорил Гарри. — Ты столько лет гоняешься за простым мальчишкой, боясь, что тот вырастит и убьет тебя? И знаешь, Риддл, ты боишься не меня, а себя! Не я ли являюсь твоим последним крестражем?



Лицо Темного Лорда вытянулось, а глаза расширились от шока, так, что стали видны кроваво-красные белки.



Северус в ужасе смотрел на Гарри.



«Что он говорит?!»



— Так вот причина, по которой ты пришел, Поттер, — прошипел Волдеморт. — Самопожертвование. Не Дамблдор ли подтолкнул тебя к такой мысли?



Следующие события произошли немыслимо быстро — Гарри уклонился от нескольких проклятий подряд, потом обе палочки взметнулись и извергли зеленые лучи.



Заклинания встретились и озарили весь холл изумрудным светом. Образовавшийся шар начал искриться и разрастаться. Стоило ему подняться над головами магов, как от него стали отходить сверкающие нити. Они создавали что-то наподобие купола. Но, не успел он сформироваться, как контакт палочек был прерван Волдемортом.



— Что, захотел убежать, как тогда? — слащаво произнёс тот.



— Ты же знаешь, я никуда не собираюсь, — покачал головой Гарри.



— От судьбы не уйдёшь, Поттер.



— Я рад, что ты это понял.



Волдеморт опять поднял палочку и, начертав в воздухе какой-то узор, выкрикнул проклятие. Но его голос потонул в абсолютной тишине. Ничего не произошло, даже искра не вырвалась.



Оба врага замерли.



— Авада Кедавра! — выкрикнул Гарри.



Но ничего не получилось. Палочки бездействовали.



— Что за черт! — выругался Темный Лорд.



— Что, с тобой никогда такого не случалось? От судьбы не уйдёшь, Волдеморт, — язвительно повторил Гарри.



— Посмотрим.



В темноте блеснуло лезвие. В руках Тёмный Лорд держал огромный клинок, засеребрившийся при вспышке молнии. Лезвие было изогнуто наподобие змеи. На лице мага расплылась злая улыбка.



— Холодное оружие мне тоже по душе.



А вот Северус ощутил угрызения совести из-за того, что даже не подумал обучить Гарри борьбе на мечах. Это был очень старый спорт в магическом мире, и зельевар не знал, что Волдеморт был его поклонником.



На лице Поттера не отразилось ни одной эмоции. Гарри провёл рукой по воздуху и что-то зашептал, и Северус увидел, что в руках мальчишки что-то блеснуло. Еще одна яркая молния выявила меч Годрика Гриффиндора.



Луна вышла из-за туч, осветив обоих врагов своим холодным светом. Лицо Поттера было бледным и не выражало никаких чувств, но он уверенно сжимал рукоять меча.



Тёмный Лорд обошёл Гарри со стороны. Поттер, казалось, не замечал действия противника. Но это было не так. Том Риддл, блеснув глазами, начал быстро подходить к нему сзади, занося меч.



— Сзади! — не выдержал Снейп.



Словно, услышав его голос, Гарри развернулся и выставил меч в защитном жесте. Раздался металлический звон. Бой начался. Поттер неумело отбивал выпады Темного Лорда. И опять Северус заметил странные перемены в нем, словно маска злости и отчуждения сорвалась с его лица.



— Что ж, Поттер, думаю это последние твои минуты, — ухмыльнувшись, проговорил Волдеморт, напирая на Гарри и остервенело нанося удар за ударом. Он был физически сильнее подростка.



Поттер отбил почти все удары, но последний был таким мощным, что извилистое лезвие соскользнуло с его меча и лизнуло по левому колену. Гарри вскрикнул от боли и схватился за ногу.



Тёмный Лорд расплылся к довольной улыбке.



Снейп сдавил пальцами виски, чувствуя, что безумие, творившееся вокруг, выворачивает его душу наизнанку.



Волдеморт занёс меч над Поттером и нанёс удар. Гарри отбил его, твердо вставая на обе ноги. Из раны текла кровь, но ходить он еще мог.



— Ты солгал мне мальчишка! — закричал Темный Лорд, нанося еще удары, которые Поттер с трудом, но отражал.



— В чём же, Том? — задыхаясь от усталости, спросил Гарри.



— Этому тебя Снейп научил? — выплюнул Риддл. — Так искусно притворяться. А я-то действительно поверил, что ты переродился для тьмы.



Поттер, хромая, отошёл к стене, противоположной той, у которой стоял Северус. Волдеморт пока не приближался к нему.



— Неужели ты думал, что я, говоря о любви, могу быть таким же злым, как и ты? — нервно усмехаясь, проговорил Гарри. — Да никогда я не буду таким. Ты давно потерял себя, Том.



— Откуда тебе знать, что я потерял!? — внезапно прошипел Риддл.



— Когда-то давно ты не захотел понять и обрести свой покой, тот, что имел твой учитель. Теперь ты мучаешься из-за этого, — прерывисто проговорил Поттер.



— Неужели ты нашёл этот покой? Старик никогда не знал, чего нужно таким, как я. А ты такой же. Так открой же мне истину, — Волдеморт сделал шаг к Гарри.



— Какую истину ты просишь открыть? Здесь нет никакой загадки.



Том мгновенно нанёс еще один удар. Лезвие клинка прошлось по левому плечу и груди Поттера. Он задохнулся от боли и упал на колени.



— Говори же, мальчишка, мне интересно узнать, пока я окончательно не разделался с тобой, — почти ласково прошипел тёмный маг, отходя от него на несколько шагов.



Гарри пытался отдышаться и собраться силами. Он больше не пробовал защищаться, и Волдеморт хорошо это почувствовал.



— Я нашёл... — воздуха не хватала в легких, однако он заставил себя продолжить: — я нашел много важных вещей в своей жизни. Одну из них отобрал у меня ты, — с презрением выплюнул Поттер.



— Почему я? — весело хмыкнул Мефистофель, возвышавшийся над своим Фаустом. Риддл уже ощущал победу и позволил себе поглумиться над жертвой. — Во всём виновато пророчество, а не я. Почему бы со своими претензиями тебе не обратиться к той предсказательнице-маразматичке, которая произвела эту адскую речь?



— Но ты поверил в эту речь, — прикрывая глаза, устало проговорил Гарри. — Именно ты убил моих родителей, а не она.



— Раз уж мы об этом заговорили, хочешь, я открою тебе маленькую тайну, которую директор, наверняка, забыл тебе поведать? — протянул Тёмный Лорд. — Знаешь, кто передал мне это пророчество, кто сослужил твоим родителям и тебе верную службу? — довольно оскалился Волдеморт. — Это тот, кого ты, возможно, называл другом. Хочешь, подскажу кто? — зло глумился тот. — Это Снейп. Именно он во всех подробностях поведал мне о твоём пришествии на эту землю. Что ты скажешь на это мальчик?



Северус почувствовал, что ему нечем дышать, а хотелось закричать от ужаса. Снейп посмотрел на Поттера, открывшего глаза и взглянувшего прямо на него; у Северуса вырвался стон от этого взгляда. Только через несколько секунд он осознал, что Гарри глядит не на него, а в пустоту.



— Ну, что ты скажешь мне на это, а, мальчишка? Каково, когда тебя предают близкие люди? — допытывался Темный Лорд.



Тишину в холле прервал чуть хрипловатый смех.



— Вижу, что безумие уже нашло тебя, — разочаровано заметил Риддл.



— Это единственный друг, который не изменил тебе, Том, — жестко отозвался Гарри. — А смеюсь я потому, что ты смешон. Я уже очень давно знаю, что именно профессор Снейп рассказал тебе о пророчестве. И я еще раз повторюсь, не он произносил убийственное проклятие, а ты.



— Он способствовал этому — все равно, что убил.



— Пусть даже так, но он стал прекрасной заменой им! — хрипло возразил Гарри.



— Какая ирония для Снейпа. Собственноручно убить родителей и привязать к себе их ребенка. Неужели, он и есть то, что ты искал? — насмешливо проговорил Тёмный Лорд, начиная подходить к Поттеру сзади. Гарри стоял на коленях, облокотившись плечом о стену. В руке он все еще сжимал меч Годрика.



Снейп пораженно смотрел на Поттера. Мальчишка всё это время знал, что именно он стал причиной смерти его родителей и все равно любил его?



— Да, — из последних сил выдохнул Гарри. Силы утекали из него вместе с кровью. — Когда-то, Том, — медленно говорил юноша, — ты тоже искал такого человека, который понял бы тебя и поддержал, но все, кого ты встречал, видели в тебе лишь твой потенциал, а не тебя самого.



Северус заметил, как Тёмный Лорд замер на месте, на его лице появилось странное выражение.



— И после всего этого разочарования в людях ты не стал больше ничего ни от кого ждать, ты решил всё взять сам, но не так, как было нужно, — продолжал говорить Поттер.



— Замолчи!



— Ты запутался в своей жизни, Тёмный Лорд. Ты потерял ту суть человеческого существования, которая всегда лежала на поверхности. Ты не смог разглядеть её, и это очень печально... Твоя беда в том, что ты, Том, не смог оправдать надежды Альбуса Дамблдора. Именно в нем ты искал опору, и нашёл разочарование, когда он не признал твоих тёмных мыслей. Ты не захотел понять директора. Он видел тебя насквозь, — Гарри нервно хмыкнул. — Потому что такие заблудшие души всегда будут открыты для человека, обладающего даром любви. Ты стал тем, кто есть, только благодаря ему. Ты хотел разбить его маску спокойствия, заставить страдать. Последние годы, видя, как он защищает меня, ты наслаждался знанием, что я твой крестраж, и ему рано или поздно придется убить меня, чтобы остановить тебя. Ты был просто счастлив от мысли, что причинишь ему такую боль! Я пришел, чтобы избавить его от этого выбора! — Выкрикнул Гарри. — Теперь и я читаю тебя, как открытую книгу!



Северус опешил от слов Поттера, Волдеморт — тоже. Но потом волна ужаса захлестнула зельевара. Лицо Риддла исказила такая ненависть и злость, что теперь оно не походило даже на змеиное. Темный Лорд яростно ухватился обоими руками за рукоять меча, вскинул их над головой и ударил в незащищенную спину противника, Гарри молниеносно развернулся и сделал выпад...



Громыхнул гром, яркая молния расколола мир на свет и тьму. Время замерло. Северус неосознанно закрыл глаза лишь бы не видеть этой страшной картины и, желая в этот момент только одного, — оказаться на месте Гарри! В это мгновение вина и раскаяние пожирали его душу и сердце, как никогда в жизни, и он ничего не мог с этим поделать. Это был его персональный ад.



На пол закапала алая кровь. Два противника замерли.



— О, Мерлин! — всхлипнула МакГонагалл, резанув слух Снейпа.



Меч Волдеморта дробя кости вошел в грудь Поттера так же, как меч Годрика Гриффиндора наполовину вонзился в грудину Темного мага. Гарри парализовало от болевого шока, но он каким-то невероятным усилием сосредоточил взгляд на лице давнего врага.



Риддл был в недоумении от случившегося. Он поднёс руку к груди и нащупал меч и тёплую кровь. Потом он перевёл взгляд на Поттера с тем же изумлением и страхом. Его ноги подкосились, и он упал на спину. Какое-то время из его горла вырывались булькающие звуки, и затем он затих.



Гарри продолжал сидеть на полу, пытаясь не упасть в обморок. Потом пошевелился и схватился за извилистое лезвие, торчащее в груди. Собравшись силами, Поттер дернул его. Крик отразился от стен холла, из раны хлынула кровь. Долгое время он пытался прийти в себя, а когда голова чуть прояснилась, цепляясь за стену, начал подниматься.



Тёмный Лорд неподвижно лежал на полу, его глаза были широко раскрыты, но они уже не принадлежали живому человеку. Потом его тело начало развеиваться, от него не осталось даже одежды.



Гарри не видел, как истлели останки темного мага. Поднявшись на ноги, он, пошатываясь, пошёл в сторону Большого зала. Не сделав и трёх шагов, он упал, болезненно застонав. Поднимаясь и падая, иногда ползком, но Поттер добрался до дверей.



Снейп на негнущихся ногах пошел за ним.



Когда Гарри распахнул двери зала, то стало видно, что в его центре до самого потолка вздымается столб света, в середине по диаметру которого находится какой-то предмет. Северус узнал в нем статуэтку. Поттер направился прямо к ней.



— Ну, вот и исполнилось это пророчество. Я убил его, — прохрипел он. — Осталось уничтожить крестраж, — видимо, Гарри не осознавал, что произносит мысли вслух. — Нет больше Тёмного Лорда и не будет Гарри Поттера, и тогда в мире снова будет порядок...



Поттер тяжело выдохнул: судорога заставила его дёрнуться. Он протянул руку к статуэтке. Далее всё происходило словно во сне. Было безумно тихо и очень светло. Затем раздался такой оглушительный треск и гул. Казалось, рушилось само пространство.



Снейп уже не понимал, что происходило. В ушах звенело, а глаза слепило. И когда он уже подумал, что больше не выдержит, всё исчезло. Сзади послышался глухой удар. Северус обернулся и увидел Альбуса Дамблдора, лежащего на полу зала. Над ним склонилась испуганная Минерва.



— Он прервал обряд! — крикнула она.



Снейп бросился к Дамблдору.



Но, прежде чем склониться над директором, он заметил, как из дверей Большого зала с бледным, как полотно, лицом выбегает Блэк.



Никто из присутствующих не заметил черного ворона, замершего, как изваяние, на одной из балок потолка.

Глава опубликована: 19.08.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 339 (показать все)
~Alena~автор
Dinolizra, я не забыла об этой истории. Глава начата, но пока... тяжко.
Спасибо, что ждёте!
~Alena~
Я тоже жду! Нас много, ждунчиков ))) И очень радостно, что глава хотя бы начата )))
~Alena~автор
reldivs, о, что ж, очень сильно постараюсь)
Дорогой, милый автор. Я прошу Вас! Нет, я умоляю Вас! Закончите эту историю, не разбивайте и без того больное сердце преданного читателя! Пожалуйста!
Эх... Это просто невероятная работа. Не было ни главы, которая не держала бы заинтригованной. Я, читая, временами дергалась и вопила - очень переживала за героев.
Чувствуется и атмосфера Ховартса, и изменение персонажей со временем. Идеально проработанный сюжет. Один лишь вопрос. Почему нет конца? Единственный фанфик, к которому я бежала с воплями "О, Мерлин ! Наконец-то телефон снова зарядился! Я снова смогу уйти к Северусу!" оказался заморожен. Я ведь теперь ни одну книгу читать не смогу!
Ох, милый автор, пожалуйста, найдите время! Прошу Вас!
reldivs
Дорогой автор, сегодня я сделала "открытие": оказывается, моя любимая дилогия "Наказания. Расплата" и этот фик написаны одним и тем же человеком!!! Просто я познакомилась с вашим творчеством на фикбуке, а там у вас другой ник. А тут решила глянуть ваш профиль - и выяснилось )))
Мне о-о-очень нравятся обе эти работы, но "Почему нет любви" захватила сильнее. С одной стороны, в этом произведении есть черты, сходные с другими фанфиками, но в то же время он остается вполне самостоятельным и свежим. Чувствуется, что написано от души. Очень надеюсь, что когда-нибудь он будет дописан, но даже в противном случае - эта работа станет одной из моих любимых.
Спасибо вам! Вдохновения и здоровья!
Невероятно! Поверить не могу. Наказания. Расплата и у меня одна из любимейших историй. Как же я жду их продолжения на фикбуке.
На эту историю я не надеюсь и, пожалуй, для меня она менее актуальна. Может потому что Джинни никогда мне не нравилась, а Рон раздражал. Может потому, что история здесь затянулась и пошла как то не так.
НО, автор, как видите, ваши истории постоянно находят новых читателей и все они надеются на новые главы. Вдохновения!
Показать полностью
~Alena~автор
eglantina.voroncova, Ellenor Nell, новая глава уже начата и давно. Я не забыла об этом фанфике. Рада, что несмотря ни на что работа вам понравилась. Всегда приятно видеть, как люди что-то находят для себя в моих историях. В последнее время я очень сильно стараюсь написать главу к Расплате потому, что он более современен. "Почему нет любви" это моя старая и для меня глубокая работа. Я много раз думала как ее закончить и вероятно в этом и состоит загвоздка. Вариантов больше одного. Учитывая, что Джинни погибла, то Гарри просто не может жить спокойно... Совсем в драму скатываться не хочется, так как я очень люблю Северуса и не хочу, чтобы он страдал. Поэтому будет средний вариант.
Попытаюсь до нг дописать)))
Что ж попытаюсь и я подтолкнуть автора к написанию продолжения) Пишите, тут всё ещё ждут)
Отличный фик! я присоединяюсь к ждущим! Начинала его читать ее на Хогнэте ! Очень бы хотелось продолжения! надеюсь автор вернется к нам ?! А по до Нового года какого года ?)) здоровья вам крепкого и всех благ!! возвращайтесь к нам, мы вас ждем)))
Ах, как хочется продолжения этой замечательной истории! Дорогой автор, пусть вам ничто не мешает дарить нам новые главы!
~Alena~автор
Eileen_S
Продолжение обязательно будет, если есть хоть один ожидающий читатель.
Конечно есть и не один )))
~Alena~Конечно есть)
Почти 12 лет в Азкабане ))) Читатели, они такие.
Я уже даже сходила и прочитала сааамую первую версию этого фика... За эти 11 лет даже и не раз. Но последний был прям недавно, у меня несколько месяцев как снова вдруг включился гарриснейп головного мозга, перешарила уже все, что можно, и нельзя...
Кроме этой истории. Специально не перечитываю, жду окончания, потому что снова остановиться на самом выдохе уже не смогу.
Ждун был, ждун есть и ждун будет с самого начала и до самого конца.
Ждём от вас продолжения работы с нетерпением. Удачи
Аффтар, где прода? За 8 лет последнюю главу и эпилог вымучить же можно было!)))))))
~Alena~
Ждуны-то есть, но обещанной проды так и нет/((
Ждём
Может подарите подарочек перед новым годом?))
Спустя десять лет всё ещё любимая работа. Очень надеюсь на окончание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх