↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект птеродактиля (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Все слышали про эффект бабочки. А тут у нас кое-что посерьезнее. Попав в тело Гермионы Грейнджер, героиня находит ответы на многие нестыковки канона. А еще - выясняет много интересного про происхождение девочки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 30

Стоило предупредить деда. Грейнджеров невыразимцы точно защищать не будут. Но Дамблдор как-то уж слишком предсказуем. Родственные отношения совершенно не подразумевают родственных чувств. Самая дикая ненависть может быть между самыми близкими родственниками. Подростки часто бывают черствыми и равнодушными. Я вполне могла не любить брата, злиться на родителей за уделяемое ему внимание и радоваться, что теперь живу у деда. Собственно, такую картину я и пыталась создать. И что, директор понятия не имеет о подобных вещах? У него самого в семье были не самые радужные отношения, плюс больная сестра, которой уж он-то совершенно точно стыдился. И которую, вполне возможно, убил. Наверное, придумал себе красивую картинку, чтобы совесть лишний раз не беспокоила, а теперь и других загоняет в какие-то рамки. Мне пятнадцать, в этом возрасте часто ослабевают связи с родителями, многие начинают считать «предков» нудными и недалекими. Подростки бунтуют. Это совершенно нормально. Не понимаю я этих разговоров.

Поттер куда-то смылся, наверное, отправился советоваться с Томом. Мэгги засела в библиотеке, я точно знаю. Дед разрешил ей взять справочник по медицинским чарам, но она собиралась и библиотеку Хогвартса прошерстить. А потом подойти к Флитвику и договориться о практике по чарам. И к мадам Помфри. Возможно, и «Вестник колдомедика» выпишем, если дело пойдет. Мэгги была очень целеустремленной. Медицина отвечала ее натуре. К тому же это очень уважаемая профессия, обеспечивающая верный кусок хлеба. Тут можно было только пожелать удачи.

Поговорить не с кем, наверное, пойду просто посижу в гостиной. Впрочем, просто посидеть не удалось — в гостиной обнаружилась Лаванда.

— Как думаешь, — спросила я, — Делакур действительно опоили? Я деду воспоминания о бале показывала, он сказал, что дело нечисто.

— Мои родители тоже так считают, — согласилась Лаванда, — это очень жестоко.

— Жестоко? — переспросил Дин. — Да ладно, тот русский тоже на столе плясал.

— Ты просто не знаешь, что такое репутация девушки, — ответила Фэй, — это парень может хоть в тарелке уснуть. Если только в штаны не наделает, конечно. А Делакур теперь остаток жизни будут поминать, как она отплясывала, задрав подол.

Дин задумался.

— Тогда действительно жестоко, — сказал он, — хотя это было прикольно.

Я вздохнула. Об этой опасности тоже не стоило забывать. Как бы и мне чего не подлили.

.

Конечно, это тоже можно подать как вред и заявить протест, но откат будет небольшим, директор спокойно выдержит. Пожалуй, стоит постоянно носить с собой безоар и универсальный нейтрализатор. А это довольно токсичное зелье, после него надо пить курс очищающих и укрепляющих зелий. Но лучше уж это, чем удар по репутации семьи.

Колин раздавал снимки. Фото с Флер он уничтожил, так ему посоветовал лорд Малфой. Возможный заработок не стоил того, чтобы от тебя потом шарахались и считали подонком. Есть вещи, которые просто не нужно делать. Хотя некоторые и интересовались скандальными снимками. Я отобрала самые эффектные общие планы, а так же те снимки, где были мы с Мэгги. Для Снейпа я отложила пару общих колдографий и одну из тех, где мы кружились в вальсе. И, не откладывая дело в долгий ящик, направилась в подземелья.

Снейп как всегда проверял эссе.

— Мисс Крауч? Вы что-то хотели?

— Вот, сэр, — сказала я, выкладывая снимки на стол, — Колин Криви снимал на балу, ему было разрешено. Я подумала, что, может быть, вам захочется получить несколько фото на память.

Он удивленно взял карточки. Тут был общий вид зала, стол преподавателей, танец чемпионов. И мы.

— Довольно неожиданно, мисс, — проговорил он.

— Я подумала, что вы вряд ли захотите обращаться к Колину.

Он медленно кивнул. Действительно, Криви вряд ли сам сообразил бы подарить колдографии декану Слизерина, а тот совершенно точно не опустился бы до просьб. Хотя для него могут заказать и слизеринцы. Ну, пусть будет много снимков.

— Большое спасибо, мисс Крауч. Сколько я вам должен?

— Колин продает по одному сиклю, так что не стоит беспокойства.

Но он достал из кармана кошелек и отсчитал четыре сикля. Я пожала плечами, сунула их в карман, попрощалась и направилась к двери. Надеюсь, что наш общий снимок не будет уничтожен.

Наверное, сейчас пока не будет происходить чего-то особенного. Дамблдор вышел на дорогу к последней станции перед финишной прямой. Сейчас он вряд ли будет отвлекаться от возрождения Волдеморта. Вернее, от создания голема с частью его души. И тут снова на повестке дня самый интересный вопрос: что было в Квирелле, и где это сейчас? И что в Поттере, конечно же. Я сильно подозреваю, что в Гарри не крестраж, а то, что осталось от души несчастного Тома Риддла, которая как-то сумела вырваться, сорвать ритуал и внедриться в ребенка. Хм… тогда в Квирелле был какой-то кусок из крестража, который выращивали для столкновения с Поттером? Я в этом, честно говоря, не разбираюсь. Меня смущает сама возможность разделения души. А интересоваться крестражами не стоит. В общем-то, взрослые сами могут догадаться, в чем тут дело. Может быть, лучше сунуть нос в Выручай-Комнату и поискать диадему? Если она действительно там. Дамблдор не мог не знать про эту комнату, он директор. В каноне Поттеру про нее рассказывает Добби, а Добби — очень темная лошадка. Это совершенно точно не малфоевский эльф. И уж очень он оперативно нагадил Поттеру и подставил его под «спасение» рыжими. Да и пристроился ушастый потом в Хогвартсе. А может и не пристроился, а изначально тут обретался. Домовики преданы только семье своего хозяина и дому. Остальным они совершенно спокойно солгут. Другое дело, что эльфы наивны. Но если задать четкие инструкции, то они справятся. Да и глупо было со стороны Риддла прятать диадему в Хогвартсе, где ее в любой момент мог найти его заклятый враг. Ладно бы еще в Тайную Комнату отнес. Так что очень может быть, что диадема появилась на голове некоего гипсового дядечки уже перед самым визитом Поттера и компании. И сделать это могли те же эльфы.

Но наведаться в таинственную комнату все равно стоит. И чтобы убедиться в своих подозрениях, и чтобы просто порыться. Еще в прошлой жизни любила развалы старьевщиков на рынках. Обожаю рыться в старом хламе, можно такие сокровища найти! А если там обнаружатся книги без штампа хогвартской библиотеки, то я их нагло присвою. Вот!

Место-Где-Все-Спрятано нашлось легко. Ох и помойка! Да тут противогаз нужен, в жизни столько пыли не видела. Да я потом ни за что не отмоюсь. И одежду можно будет только выбрасывать, никакие чары не возьмут. Кстати, о чарах… Или не о чарах. Можно ли сюда вызвать домовика?

— Дилли!

Ушастая в полном шоке осмотрела захламленное помещение.

— Мисс Крауч, что ЭТО?!

— Дилли, ты можешь мне помочь тут хотя бы немного прибраться? Или тебе нельзя ничего делать в Хогвартсе? Тут может быть много ценного для нашего дома.

У эльфийки загорелись глаза.

— Дилли может. Тут живут ленивые эльфы. Это плохо. Дилли поможет мисс. Но я могу сюда попасть, только если мисс тут будет и позовет меня.

Это было понятно. Ушастики аппарировали на зов хозяина куда угодно. А без меня Комната будет в подвешенном состоянии.

Я огляделась.

— Давай отчисти вот ту кучу, мне кажется, что там книги.

Дилли щелкнула пальцами. Пыль исчезла. Это действительно были книги. В основном учебники, которые я отложила в сторону. Пара справочников. Пригодятся. А вот и книга про приворотные зелья. Библиотечного штампа нет. Так, пока хватит.

— Дилли, ты сможешь вынести эту книгу?

— Дилли может.

— Тогда отдай ее мистеру Краучу и расскажи, где мы ее нашли. Скажи, что я потом пришлю еще. Теперь проверь мою одежду и возвращайся домой.

Дилли придирчиво осмотрела меня со всех сторон и почистила.

— Мисс настоящая Крауч, — пробормотала она, — все книги в дом. Мистер Крауч будет доволен.

И я отправилась в башню Гриффиндора, а ушастая аппарировала домой.

Меня немного погрызла совесть, и я поинтересовалась у Поттера, как у него продвигаются дела с золотым яйцом и загадкой.

— А, — махнул он рукой, — ничего сложного. Русалки. Послушал под водой, всего и делов. Только не понял, что у меня сопрут.

— Вряд ли кошелек с галлеонами, его замучаешься искать, — сказала я, — озеро довольно большое. Разве что искать будет Уизли.

Поттер хмыкнул.

— Ладно, проехали. Слушай, мой знакомый, тот самый, смутно помнит твоего деда.

— И что? — спросила я. — Он просит передать привет?

— Нет, он сказал, что Краучи настоящие фанатики. И расстаться с книгами и документами могут только под угрозой жизни. И то не факт. Я вот думаю, что вы такое с дедом натворили?

— Ничего такого, что бы касалось тебя, — ответила я, — кое с чем можно расстаться не только под угрозой, но и ради неких преференций. Бумажки нам не особо нужны, а договор предложили выгодный. Но это тебя не касается.

Поттер бросил на меня косой взгляд.

— Ладно, поверим.

Мне это не понравилось. Ну да, дед на три года младше Тома, тот мог его и запомнить. И Род старинный, и таланты специфические.

Мы шли по коридору в сторону класса зелий. Из-за угла послышался смех. Что там такое? Зрелище нам предстало не самое приятное. Подбадриваемая одобрительными возгласами в кругу мальчишек выплясывала, задрав подол мантии, девочка, по виду первокурсница.

— Давай, Мэри! Давай!

Мы с Поттером переглянулись.

— Что здесь происходит?! — рявкнула я так, что все замерли и шарахнулись в стороны.

Девочка замерла посреди коридора и вдруг громко всхлипнула. Еще одна опоенная. Да что же это такое?!

— Узнаю, кто это сделал, убью! — сказала я. — Уроды!

— Эй! — один из пацанов попробовал качать права, но Поттер достал волшебную палочку, и тот заткнулся.

Я нашарила в кармане флакон с нейтрализатором и силой заставила девчушку выпить. Она пошатнулась. А потом с ужасом огляделась, села на пол и заплакала.

— Очень смешно?! — свирепо оглядела я пацанов.

— Да она грязнокровка…

— Что здесь происходит?

— Профессор! Еще одну студентку опоили. И кто-то…

— Я все слышал. Мистер Броуди, двадцать баллов с Райвенкло и отработка. У меня. Мисс Крауч, что вы ей дали?

— Универсальный нейтрализатор, сэр.

— Очень разумно. Десять баллов Гриффиндору. Я сам отведу мисс Катченс в Больничное Крыло.

Да что у нас такое происходит?! Откуда взялось это пакостное зелье? Флер вполне могли опоить свои, но сейчас речь шла о другом.

Поттер покачал головой.

— Мне это не нравится, — сказал он.

— Ты можешь узнать, братья твоего рыжего дружка точно ни при чем?

— Узнаю, — пообещал он.

А у меня теперь нет зелья. Но это не проблема, у меня есть Фэй. Наши девочки обалдели.

— Еще кого-то опоили? — в ужасе спросила Лаванда.

— Похоже, что первокурсница, — сказала я, — Хаффлпафф. И магглорожденная, ее один тип грязнокровкой назвал. Его Снейп наказал.

— Еще и первокурсницу, — поморщилась Джудит, — она же просто не сообразила, что происходит.

— Фэй, — сказала я, — я девочке споила свой универсальный нейтрализатор. Ты не закажешь у своего деда? И лучше на всех.

Фэй торопливо кивнула и тут же достала пергамент и перо с чернильницей.

— Девочки, кому нужно? Подсчитайте, пока я пишу. Стандартная доза стоит галлеон.

Я достала кошелек и выложила два галеона.

— За нас с Мэгги. Девочки, у кого карманных денег нет? Я ссужу. Раз уж такое дело.

За кошельками полезли и ребята, чтобы оплатить зелье для своих невест и подруг.

— Подлость какая! — возмутился Невилл. — Бедная девочка! Фэй, я за тебя заплачу. И прямо сейчас напишу бабушке. Попечительский Совет должен быть в курсе.

— Да, Невилл, напиши, — поддержала я. — Малышка так плакала, когда поняла, что случилось.

Поттер тем временем подхватил Рона и направился к близнецам. Те дружно замотали головами. Ясно… Хотя могут и увлечься «прикольной» идеей. Единственное, что успокаивает, это цена ингредиентов. Зелья, влияющие на поведение, да еще так жестко, были довольно дорогими. И на коленке из подручных средств их не сваришь. Снейп же за своей кладовкой очень бдительно следит. Уверена, что в каноне Гермионе просто позволили украсть шкурку бумсланга и рог двурога. Да и сварить очень сложное зелье с длительным сроком приготовления в туалете, где обитает истеричное привидение, обожающее устраивать потопы, не реально. Даже для опытного зельевара. А уж для второкурсницы с минимумом знаний и опыта и просто невозможно. Его явно заменили в последний момент. И заменил именно Снейп. А то бы было вместо «Золотого трио» — три трупика незадачливых детишек. Очень может быть, что кошачий волос Грейнджер Снейп и подсунул, чтобы хоть немного притормозить ее рвение. И отомстить.

Я тоже написала деду, отчитавшись, что произошло и о принятых мерах. Фэй попросила у меня, чтобы домовик доставил письмо и ее деду и принес готовые зелья. Лучше подстраховаться, тем более что скоро ужин.

— Дилли, — сказала я, — нам очень нужно, чтобы ты отправилась в аптеку мистера Малпеппера и принесла для нас необходимые зелья. Иначе и мы с Мэгги, и остальные девочки могут пострадать. Вот тебе письмо, вот деньги. А потом доставь это письмо мистеру Краучу. Понятно?

— Мисс заболели? — испуганно пискнула Дилли.

— Нет, но нам могут подлить очень плохое зелье. Ты все поняла?

— Дилли поняла! Дилли сделает!

И с хлопком исчезла. Невилл тоже отправил письмо с домовиком. Дилли вернулась уже через десять минут с небольшим саквояжем и письмом для Фэй. Выслушала нашу благодарность и отправилась домой. Фэй раздала флаконы с зельем. Ну вот, хоть какая-то защита.

Когда все собрались на ужин, со своего трона сполз Дамблдор и толкнул речь на тему дружбы и мира во всем мире. Ну и про недопустимость дурных шуток над девицами. С каждым разом дедуля становится все более велеречивым, и меня уже так и подмывает заорать с места: «И животноводство!» — по примеру Ойла Союзного из романа братьев Стругацких. Удерживает от этой выходки только понимание того, что мой дед этого не одобрит.

Потом слово взял Снейп.

— Я догадываюсь, — сказал он, — что многие студентки заказали в аптеке универсальный нейтрализатор зелий. Разовый прием действительно может помочь. Но я напоминаю, что нейтрализатор сам по себе токсичен, поэтому после приема нужно обязательно обратиться в Больничное Крыло, пройти обследование и пропить курс очищающих и укрепляющих зелий. Можно и просто доставить пострадавшего в Больничное Крыло.

Каркаров и мадам Максим сверлили студентов злобными взглядами. Флер Делакур сидела, опустив глаза. Все-таки я думаю, что ее опоил кто-то из своих. Она у них больше крови выпила, чем у наших. Да и ее чемпионству завидовали. Другое дело, что Дэвис, с которым она ходила на бал, парень видный, у него поклонниц хватало. Очень может быть, что первый случай — это классическая женская месть, а вот несчастная первокурсница стала жертвой уже местных «шутников». Надеюсь, что Снейп разберется. Не хотелось бы каждый раз любое питье или еду на нехорошие добавки проверять.

Но удар по репутации Хогвартса колоссальный. Самое безопасное место… Ага-ага. Вообще-то, тут вполне законный повод для обыска личных вещей. Но вряд ли наш директор на это пойдет. Тем более что сегодня пострадала магглорожденная.

Хочу домой! К деду и Барти. К пикси, в конце концов. Они намного порядочнее, чем многие из тех, кто меня тут окружает. Скорее бы прошел этот учебный год.

Многие принялись демонстративно проверять еду. Неплохо, конечно, но устраивать шоу в Большом Зале сейчас никто не будет. Хотя у зелья может быть и отсроченное действие. Интересно, как отреагирует Попечительский Совет? Там большинство составляют те, кто крайне пренебрежительно относится к магглокровкам. Другое дело, что тут просто шикарный способ прищемить бороду директору. Посмотрим, чем все это закончится. Посмотрим…

Леди Лонгботтом сработала оперативно. Да и Снейп мог связаться с Малфоем. Тут ведь не только ситуация мерзкая, ему еще и все зелья варить. Так что вскоре появился Попечительский Совет в полном составе и представители министерства. От министерства были мой дед, глава департамента магических игр и спорта и глава аврората. Ну да, у нас тут международный скандал назревает. Всех заперли в Большом Зале, домовики начали обыск. Каркаров и Максим отправились надзирать за обыском в карете и на корабле.

— Думаете, что-нибудь найдут? — спросил Дин.

— Если не идиоты, то уже от зелья избавились, — ответил Шеймус.

— Одно то, что они до такого скотства опустились, подтверждает, что они идиоты, — сказала я.

— Могли и пожадничать, — поддержала меня Фэй, — эти зелья стоят дорого.

— Значит, надо трясти богатеньких, — пробурчал Рон.

— Или нескольких идиотов, которые скинулись, — парировала я, — идиотизм от достатка не зависит.

Наконец нас отпустили по гостиным. О том, нашли ли что-нибудь, не сказали. Ко мне подошел дед.

— Я так понимаю, что нейтрализатор для себя и Мэгги ты заказала? — спросил он. — Вот, возьми деньги, вдруг еще что-нибудь понадобится.

К нам подошла Мэгги, и мы двинулись к выходу из замка.

— Это ты нашла девочку? — спросил дед.

— Мы с Поттером, — сказала я, — а потом профессор Снейп подошел. Он назначил отработку «шутникам» и отвел девочку в Больничное Крыло. Я ей споила свое зелье. Сэр, это такая гадость!

— Согласен, — нахмурился дед, — и колоссальный удар по репутации Хогвартса. Мало нам лишнего чемпиона.

Мы вышли на улицу.

— Гермиона, — усмехнулся дед, — ты нашла Выручай-Комнату?

Мэгги удивленно уставилась на меня.

— Я тебе потом покажу, — сказала я, — ты в библиотеке сидела. Да, сэр. Я слышала, что эта комната может быть любой, но я случайно нашла место, где студенты все прячут. Там настоящие завалы хлама. И не только хлама.

— И ты решила присвоить книгу?

— А почему бы и нет, сэр? Если бы эти вещи были нужны, за ними бы вернулись.

— Если бы знали, куда возвращаться, — ответил дед. — Многие просто прячут что-то, а потом не могут снова найти.

— Вы считаете, что я поступила неправильно? — спросила я. — Но то, что принадлежало Хогвартсу, я не тронула.

Дед покачал головой.

— Я тебя понимаю. Сам не смог бы удержаться. Кстати, та книга, что ты прислала, очень интересна. Это редкое издание довольно известной работы, там есть несколько малоизвестных рецептов и приведены примеры расчетов для индивидуального подбора зелий. Книга дорогая. Кто-то из студентов привез из дома.

— Там не было экслибриса, — сказала я, — может, кто-то купил в Лютном.

— Может, — согласился дед. — Давай сделаем так. Интересные книги присылай. Если хозяин не найдется, оставим себе. А если можно будет выяснить владельца, то я сам решу, что делать. Конечно, можно сказать, что это должно принадлежать Хогвартсу, но прятали, скорее всего, запрещенную литературу, которая совершенно не нужна в школе.

— Или кто-то таскал у врага книги и учебники и прятал, — кивнула я, — учебников там тоже хватает.

— Или так, — согласился дед.

— А как у нас дела? — спросила я, удостоверившись, что нас никто не слышит.

— Неплохо, — вздохнул дед, — интересная работа — это хорошо. Хотя и непривычно.

— Они больше ничего не требовали? — спросила я.

— Нет, — ответил дед, — может быть, пока нет. Кто знает?

Я кивнула. Мэгги вздохнула.

— Ладно, девочки, — вздохнул дед, — до встречи. Пишите. Особенно, если что-нибудь случится.

— Обязательно, сэр, — ответили мы.

В нашем семействе тактильные контакты не приветствовались. Разве что нас с Мэгги брали за руки при совместной аппарации. Меня это устраивало. Мэгги тоже. Так что обошлось без поцелуев и объятий. Наверное, с точки зрения кого-то вроде Уизли, которых тискали по поводу и без, это выглядело холодностью. Но я знала, что дед искренне заботится о нас обеих и переживает. А это важнее показной нежности.

— Что за комната? — спросила у меня Мэгги, стоило нам остаться одним.

Я огляделась.

— Мэгги, об этом — НИКОМУ! Я собиралась тебе показать, только немного позже. И взять с собой в следующую вылазку.

Она энергично кивнула. Глаза загорелись. Берегись, Выручай-Комната!

И мы вернулись в гостиную.

— Как думаете, что-нибудь нашли? — спросила Фэй.

— Вряд ли нам скажут, — вздохнула я, — разве что проследить, кого сильно накажут. Профессор Снейп наказал Броуди с Райвенкло, но, может быть, это было за то, что он обозвал девочку.

— Точно! — согласился Шеймус. — Смотрим, кто в ближайшее время будет драить котлы у Снейпа или мыть полы у Филча.

— И бьем морду! — кивнул Поттер.

Я даже удивилась. Хотя Поттер никогда не позволял себе издеваться над слабыми и глумиться над девочками.

Невилл тоже кивнул. Ну, этот всегда был рыцарем.

Сенсацию обсуждали еще несколько дней. Никто ничего не знал. Слежка за штрафниками тоже ничего не дала. Расспрошенные дурмштранговцы и шармбаттонцы тоже ничего не знали.

— Вина точно не наши, — сказал Виктор, — это подлость.

— Мы бы не стали так поступать, — согласился Поляков.

— Но кто-то же это сделал, — пробормотала я. — Ребята, если что-нибудь узнаете…

— Сами разберемся, — ответили мне.

А мы с Мэгги отправились в Выручай-Комнату…

— Ух ты! — восхитилась моя подружка. — Вот это да! Никогда бы не подумала, что здесь есть такое место.

— В основном тут всякая ерунда, — сказала я, — но может быть и что-нибудь интересное. Главное — книги. Могут быть и какие-нибудь артефакты, с ними поосторожнее.

Мэгги кивнула.

— Дилли! — позвала я.

В этот раз улов был больше. Сборник любовных заговоров, красивый шар для гаданий, старинные карты Таро, истыканная иголками кукла, которую мы трогать не стали, серебряный кубок с потеками какого-то давно высохшего напитка, бронзовая чернильница, кусочек необработанного горного хрусталя на тонкой цепочке, жизнеописание Ньюта Скамандера с иллюстрациями, сборник целебных зелий и «Яды и зелья наиопаснейшие, разум помрачающие».

— Ой, а тут что? — нагнулась Мэгги, когда Дилли уже почистила нашу одежду и собралась аппарировать с добычей.

— Где? — повернулась я.

Целая батарея бутылок с кулинарным хересом. А вот и заначка Трелони.

— Думаешь, это кого-то из учеников? — спросила Мэгги. — Смотри, бутылки совсем не пыльные.

— Есть тут одна преподавательница… — пробормотала я. — Вот кому не помешало бы чего-нибудь этакого в винцо подлить.

— А-а-а, — Мэгги кивнула, — я слышала, профессор Треллони, да? Ну, ей точно слабительное вместе со снотворным не помешает. Мне даже Гарри пожаловался, что она несколько раз ловила его в коридоре и смерть предсказывала.

Я прищурилась. Тетку определенно не помешает проучить.

— Посмотрим, что ей сюда подлить, — сказала я.

Недалеко от комнаты мы столкнулись со Снейпом. Хорошо, что Дилли нас почистила и унесла все находки. А книгу про зелья и яды он бы точно отобрал, можно не сомневаться. Стоп… А что если рецепт зелья, которое подлили первокурснице, был из этой книги? Тогда не мешало бы поделиться своими соображениями со Снейпом. Но тот вполне может прикрыть наши походы и наложить лапу на все находки. А там еще очень много интересного. Да и напакостить Трелони он не даст. А очень хочется.

Предсказательница из нее никакая. Курения она использует явно наркотические. Напивается. Это ее здоровье, но почему она должна заниматься этим в школе? Травить учеников? Среди студентов хватало впечатлительных ребят, которых шокировали предсказания ужасов и смертей. А Дамблдор ее точно не выгонит, будет защищать до последнего. Ведь если Трелони как следует прижать, то можно узнать массу интересного. В том числе про знаменитое «пророчество». Хотя память ей, наверняка, стерли, но следы мощного Обливейта тоже могут послужить уликой. Да и вообще, пусть директор свою сообщницу содержит на свои деньги, а не за счет средств Хогвартса. Давно бы новые метлы купили, сэкономив на ее зарплате. И еще много на что осталось бы.

Мы вежливо поздоровались с профессором. Тот проводил нас задумчивым взглядом. Интересно, он знает о Комнате? Странно, если нет. Хотя с другой стороны более странно, что он там не порылся и не выгреб все хоть сколько-нибудь ценное и интересное. Те же книги. Если даже мой дед оценил. А Снейп у нас раритетами не избалованный. Ладно, надо придумать, что подлить Трелони в ее херес. Слабительное со снотворным — жестко, но она не в Большом Зале пьянствует. Ну, проспит уроки и обделается. Так об этом никто и не узнает, кроме директора и домовиков. А было бы неплохо выгнать тетку на мороз. С одной стороны, это давало шанс на то, что следующий преподаватель будет нормальным. А с другой — Дамблдор получал очередной щелчок по носу. Эх, вот кому не помешало бы зелье, подлитое первокурснице… Хотя, опять-таки, все упиралось в то, что шоу состоялось бы без свидетелей. Но было несколько зелий, которые не рекомендовалось употреблять вместе с алкоголем. И если Костерост в таком сочетании мог изувечить, то банальнейшее Бодроперцовое просто давало ядреные глюки. Пар из ушей при этом не шел. А Бодроперцовое у меня было. Просто чтобы не бегать в Больничное Крыло за всякой ерундой.

Операцию провели тем же вечером. И нам оставалось только ждать.

Результат превзошел все ожидания.

Вряд ли сама Трелони сможет когда-нибудь связно рассказать, почему ее занесло в кабинет ЗОТИ. Наверное, в затуманенных алкоголем мозгах всплыли воспоминания, что профессор Дженнингс — бывший аврор, и наша предсказательница решила, что он защитит ее от страшных галлюцинаций. Преподаватель отсутствовал, и тетка забилась в шкаф. И, судя по всему, вырубилась. Очнулась она аккурат к тому моменту, когда после обеда Дженнингс давал консультации и отвечал на вопросы. В классе было полно учеников с разных факультетов и курсов, заглянул и кое-кто из гостей. Кто-то хотел задать вопрос, кто-то искал дополнительные материалы, у кого-то были проблемы с практикой. Поттер получил разрешение взять несколько пособий из тех, что хранились в классе, я нуждалась в пропуске в Запретную секцию, чтобы посмотреть дополнительную литературу, за чем-то зашел Малфой.

— В этом шкафу, профессор? — спросил Гарри.

— Да, мистер Поттер. Только беспорядка не наделайте.

Гарри открыл дверцу и замер.

— Ой! — услышали все присутствующие.

— Что там? Боггарт? — удивился Дженнингс. — Странно, и когда успел. Мистер Поттер, ну уж с боггартом вы должны справиться.

— И чего боится Поттер? — тут же заинтересовался Малфой.

Мне тоже было интересно. У него ведь теперь могли быть общие страхи с Томом. Так что в шкаф заглянули все.

— По-о-оттер, — протянул Малфой, — ты эту дуру боишься? И кто бы мог подумать!

Трелони, забившаяся в угол, откуда блестели только ее очки, выглядела жутковато.

— Так она ему смерть предсказывала, — проговорил кто-то из девочек, — может, он предсказаний боится.

— Да что у вас там такое! — не выдержал Дженнингс. — Поттер! Развейте вы уже этого боггарта, сколько можно любоваться.

— Сейчас развею! — мрачно согласился Гарри, доставая волшебную палочку.

— Подожди! — азартно потер руки Драко. — Есть еще одно заклинание!

— Точно, — Гарри прищурился.

Я тоже знала это заклинание и уже заподозрила, что в шкафу был не боггарт. И как оно подействует на человека? Или это все-таки боггарт?

Поттер взмахнул палочкой. Волосы Треллони встали дыбом и перекрасились в зеленый цвет. Она издала дикий крик.

— Никакой у тебя, Поттер, фантазии! — ехидно проговорил Драко.

После его заклинания тетка выскочила из шкафа и заметалась по классу, круша все на своем пути. Ее мантия дымилась.

— Можно подумать, что у тебя крутая фантазия! — отозвался Поттер, снова поднимая волшебную палочку.

Трелони с визгом бросилась в объятия Дженнингса.

— Вы тут совсем с ума посходили! — взвыл профессор ЗОТИ, с трудом увернувшейся от безумной ведьмы. — Это, по-вашему, смешно?! Двадцать баллов с…

— У-ы-а-а-а!

Похоже, что к игре «преврати боггарта» подключились и другие.

— Не поддается! — удивился Крам. — Эти ваш английский дух есть очень сильный.

Уже было ясно, что это не боггарт.

— Петрификус Тоталус! — выкрикнул Дженнингс.

И профессор прорицаний наконец остановилась и рухнула на пол.

— Допилась… — пробормотал кто-то из студентов.

— Так это не боггарт Поттера, — даже с какой-то обидой пробормотал Малфой.

— Дошло наконец! — прошипел Гарри.

— Мерлин! — Дженнингс схватился за голову. — Что с ней такое? Что она в шкафу делала?

— Может, она в вас влюбилась, — сказала Лаванда, которая только что вошла, — и решила сделать сюрприз?

— Не смешно, мисс Браун! — возмутился Дженнингс. — Да она пьяна!

— Тогда понятно, — кивнул Драко, — напилась, заснула, где прихватило. А тут Поттер. Я бы тоже испугался.

— Лезь в шкаф, если такой пугливый! — буркнул Гарри.

— Она есть пьяный? — спросил Виктор. — Это учитель? Ваши учитель пить на работа?

Дженнингса передернуло.

Скандал замять не удалось. Тут уж по полной оторвался Каркаров. Похоже, что он отлично знал, чье пророчество так сильно испортило жизнь многим УПСам. А может и за Повелителя мстил, кто знает. Трелони вылетела из Хогвартса, не успев протрезветь. Дамблдор было вякнул, что, мол, бедная женщина считает Хогвартс своим домом, но тут встал в позу лорд Малфой, который заявил, что это проблемы мисс Трелони, что она там считает, а Хогвартс — общественное учреждение. И вообще, какой пример эта особа подает невинным детям?

Невинные дети радостно подтвердили, что поведение преподавательницы нанесло им глубокую психологическую травму. Дамблдору было нечем крыть.

На самом деле, большинство студентов любили учиться. Какие-то предметы нравились больше, какие-то меньше, но таких лодырей, как Рон Уизли было очень мало. А Предсказания сами по себе были интересным предметом. Погадать пытались многие. И им было очень обидно, что до всего приходилось доходить самим или обращаться к сторонним специалистам. Дурачить вечно пьяную профессоршу было неинтересно. Простейший фокус с выкидыванием наиболее зловещего сочетания карт осваивался за пару занятий. Даже в самых невинных разводах чайной и кофейной гущи можно было найти пару «нехороших» символов. А ведь это действительно наука, нужно учитывать множество факторов. Правильно концентрироваться Трелони тоже не учила. Так что после пары-тройки ее «выступлений» интерес к Прорицаниям проходил даже у самых упертых магглорожденных. Не знаю, почему в каноне Лаванда и Парвати таскались к этой курице. Парвати знала несколько индийских гаданий, а Лаванда могла вполне профессионально составить гороскоп. Для индивидуальных артефактов это часто требовалось. Дешевые фокусы девочек не интересовали.

Интересно, будет ли кентавр? Хотя в этом году вряд ли. Гости все-таки. Репутация Хогвартса и так трещит по швам и скатывается все ниже, нам тут только полуконя не хватало.

— Дурдом! — прокомментировал это Поттер. — И как в таких условиях готовиться к соревнованиям?

— Ты уже что-нибудь придумал? — спросила я. — Насколько мне известно, аквалангов у магов нет. Есть заклинание головного пузыря, но я про него только слышала.

Поттер хитро посмотрел на меня.

— Выпытываешь мои секреты?

— Тьфу на тебя и твои секреты! — проворчала я. — Мне больше всего хочется, чтобы весь этот бардак наконец закончился, и можно было спокойно поехать домой. Читать книги, болтать с портретами предков, летать на метле и совершать вылазки в маггловский мир.

— Ты любишь болтать с портретами, Крауч?

— Тьфу на тебя, Малфой, чуть не прокляла!

— А ты не плюйся!

Поттер глубокомысленно поправил очки.

— А что тебе рассказывают портреты?

— Очень много интересного. Например, ты знаешь, что предок Драко Малфоя сватался к королеве Элизабет?

— К нашей королеве? — страшно удивился Гарри. — Подожди, у него же жена есть, я ее знаю.

— Не к нашей, а к Элизабет I, которая в XVI веке жила.

— И что тут такого? — прищурился Драко. — Да, мои предки были при дворе.

— Угу, — ехидно улыбнулась я, — вот только это была шутка. С согласия королевы граф Лестер подлил лорду Малфою зелье помрачения. Зелье варил Келли.

— Врешь! — вскинулся Драко.

— Сведения получены от сэра Реджинальда Крауча, секретаря Уолсингема, — ответила я.

Драко вздохнул.

— Да, ему врать незачем. Но, Крауч, я как-то от тебя не ожидал, что ты собираешь сплетни четырехсотлетней давности.

— Малфой, ты падаешь в моих глазах, — картинно закатила глаза я, — какие сплетни! Это информация. А сэр Реджинальд просто кладезь этой самой информации.

— Ну да, — буркнул Малфой.

Похоже, сведения о том, что его предок был всего лишь жертвой шутки, подпортила ему настроение.

— Чей секретарь? — спросил Поттер.

— Сэра Френсиса Уолсингема, министра и члена Тайного Совета, — ответил Драко, — он был главой разведки и контрразведки того времени.

Поттер присвистнул.

— Это круто! Ладно, пошли уже.

— А ты что-то хотел, Малфой? — спросила я. — Или просто подслушивал?

— Не скажу! — задрал подбородок он. — А, ладно! Ребята из Дурмштранга затеяли соревнование по превращению боггартов. Хотят и вас пригласить. А я смотрю, вы идете…

У нас с Поттером загорелись глаза. Это могло быть очень интересно.

— Когда и где? — тут же спросил Гарри.

— Через час у старого кабинета ЗОТИ, рядом с библиотекой.

— Слушай, а только нас приглашают? Можно еще ребят позвать или все камерно? Мэгги, если что, тоже этим заклинанием владеет. А остальным интересно будет. Мы весь курс, конечно, не приведем, но девочек, например? И Дина с Шеймусом.

Драко насмешливо приподнял бровь, явно пародируя Снейпа.

— Вот оно как! Пригласишь пару гриффов, а они с собой толпу приведут.

— Да, я знаю, что это слизеринская традиция, — ответила я, — но все-таки.

— Тащи своих девиц, — милостиво кивнул Малфой, — и Томаса с Финнеганом. Поттер, Уизел допускается, только если будет сидеть в углу и молчать.

— Слушай, — я весело фыркнула, — а боггарта можно заснять.

У Драко весьма неаристократично отвалилась нижняя челюсть.

— Никогда об этом не думал, — сказал он, — но это было бы…

— Круто! — продолжил фразу Гарри. — Так, давай через час. Мы позовем своих. И Криви с фотоаппаратом.

И мы разошлись в разные стороны.

Народ, естественно, возбудился, так что в бывший кабинет ЗОТИ ввалилась почти что толпа. Но это был тот случай, когда в тесноте, но не обиде.

— Только надо отойти от шкафа, — задумчиво проговорил Поляков, — чтобы боггарта вообще из шкафа можно было выгнать. Парень, ты и правда сможешь боггарта заснять?

— Попробовать надо, — честно ответил Колин, — мне самому интересно. А камера новая, чувствительная.

— И правда, может интересно получиться, — сказал Нотт, — попробовать в любом случае стоит.

Колину выделили специальное место.

— Кто первый? — спросил Крам.

— Жребий? — предложил Поттер.

— Дамы тоже будут участвовать? — улыбнулся Поляков.

— Крауч боггарты боятся, — вздохнул Малфой, — а она Смит научила.

— Правда? — повернулся ко мне Крам.

— Просто мы живем в большом старом доме, где полно нежилых комнат, — ответила я.

Паркинсон и Гринграсс нарвали бумажек по числу участников, написали номера и сложили все в наколдованную коробку. Астории Гринграсс завязали глаза. К ней подходил тот, кто собирался участвовать, а она доставала ему бумажку с номером. Мне достался седьмой, Мэгги десятый.

Первый номер достался Краму. Поляков распахнул дверцу шкафа. Боггарт не успел превратиться в самый большой страх Виктора, его тут же атаковали модифицированным «Риддикулюсом». Через секунду перед нами появился забавный человечек, который принялся раскланиваться и рассылать воздушные поцелуи.

Драко превратил человечка в Тимона из «Короля льва». Нотт не стал отставать от приятеля и осчастливил нас явлением Пумбы.

У Забини получился маленький и трогательный динозаврик.

Главная сложность была не в том, чтобы превратить монстрика, а в том, чтобы удержать его в заданной форме. А он усиленно сопротивлялся. Так что был большой риск, что забавная фигурка трансфигурируется в смесь смешного и страшного.

Поляков сотворил осьминога, который тут же запутался в щупальцах и растянулся на полу. У Поттера получилась жаба психоделической расцветки. Всегда подозревала, что он побаивается Тревора. Я сумела создать Руку из «Семейки Аддамс», которая изобразила нечто, отдаленно напоминающее джигу.

Колин старательно снимал каждое превращение.

Паркинсон превратила боггарта во что-то малопонятное, лохматое и с длинным высунутым языком. Выглядело, по крайней мере, забавно.

Книззл, прыгающий на передних лапах, танцующий паук (Уизли сдавленно пискнул, но сдержался), у Мэгги получилась жаба в платьице и под зонтиком.

Вперед вышел Невилл… И только он взмахнул палочкой, как дверь открылась, и на пороге появился профессор Снейп. Рука у Лонгботтома дрогнула, уже было появившийся поросенок обзавелся паучьими лапами и с оглушительным визгом вылетел в коридор.

— Что здесь происходит? — грозно спросил Снейп, которого чуть не сбили с ног.

— Боггарт… — пробормотал Драко.

— Боггарта мучаем, сэр, — ответил Гарри.

— Ах, значит, боггарта…

На всех лицах явственно читалось: «Ну вот! Пришел и все испортил!».

Из коридора донесся чей-то испуганный крик и звук падения. Только бы никто не пострадал. Боггарт-то сейчас в совершенно невменяемом состоянии. Снейп дернулся и выскочил в коридор. За ним последовали участники соревнования и зрители.

Зрелище нам открылось феерическое, и дело было не в сидящей на полу испуганной студентке. В глубине коридора стоял в полном оцепенении директор Хогвартса, а перед ним мерцал и переливался силуэт юной девушки в каком-то нелепом балахоне, отдаленно похожем на смирительную рубашку. Морок тянул руки к Дамблдору и стонал.

— Альбус! — услышали мы. — Зачем ты убил меня, Альбус?

Ни фига себе…

Снейп замер лишь на пару мгновений и… одним взмахом палочки развеял боггарта. Дамблдор трясущейся рукой нащупал стену и медленно опустился на пол. К нему тут же подошел Снейп, подхватил «Мобилликорпусом» и устремился в Больничное Крыло.

— Это у вашего директора боггарт такой? — спросил у меня Поляков по-русски.

— Похоже на то, — ответила я тоже по-русски, — это его сестра, если не ошибаюсь.

— Сестра? Он убил сестру?!

— Наверное, — ответила я, — или как-то поспособствовал.

Веселье закончилось самым неожиданным образом. Все стали расходиться. Поттер бросил на меня заинтересованный взгляд. Я кивнула. Нашу пантомиму заметил Драко.

— Эй, мне тоже интересно!

— Не здесь, — ответила я.

И мы отправились в кусты.

Глава опубликована: 08.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4849 (показать все)
Desmоnd
У меня тыщи лайков нет, ведь я пишу по фандому древнего мультсериала - а такие фандомы никогда не могли дать горы лайков, ведь в них пасется мало людей. Однако это просто данность, которую не изменить.
кукурузник
Ну как у кучи народа. Поинт ведь не в том, чтобы померяться пиписьками, а что аргумент нелеп и глуп.
Desmоnd
Ясное дело. Не всегда много лайков - признак качества. Порой это просто мерило, сколько говноедов на свете живет.
Вона 50 серостей как высоко оценили, деньгами. хотя оно - не более чем дешевая спекуляция низменными человеческими желаниями.
Тушканчики плакали, но продолжали шевелить труп, не давая ему лечь в могилу наконец-то.
Dariusa
К примеру, пришли пнуть трупец через неделю после последнего комментария
Desmоnd
каюсь! читаю вас всех и сама ляпаю что-попало)
просто не помню, с какого тысячного комментария стала следить за развивающимися баталиями здесь....
Очень понравился Поттер)) уже только за это спасибо автору👍
Desmоnd
кукурузник
Просто у вас ни у кого нет тысячилайков, вот и зовидуете
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Яшка с горечью
Desmоnd
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
У меня тоже ;)
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
У Зайки вообще образование отсутствует, и ничо)
margovita
У неё тонны житейской мудрости!
Тощий Бетон_вторая итерация
И Дар! Дар-то забыли!
margovita
А Дар, поди, весь вытек( Или грачи-убийцы откачали...
На рояли ушли
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Блин, у меня музыкально-теоретическое(
Яшка с горечью
Срочно пиши Гамлета по соционике. На крайняк Цезаря.
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Азимова!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх