↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект птеродактиля (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Все слышали про эффект бабочки. А тут у нас кое-что посерьезнее. Попав в тело Гермионы Грейнджер, героиня находит ответы на многие нестыковки канона. А еще - выясняет много интересного про происхождение девочки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 32

Вот и проливные дожди ранней весны закончились. Это было такое счастье, что я даже ненадолго отвлеклась от ожидания третьего тура. Что может быть лучше полета на метле по виртуальным джунглям? Только уверенность в завтрашнем дне.

Поттер забил на бестиарии, справедливо рассудив, что химеры или мантикоры в лабиринте точно не будет, а с остальными он справится. Я, на всякий случай, намекнула ему на сфинкса. А еще показала те самые щиты, которым учил меня Барти. И нашла чары, позволяющие ориентироваться в наколдованном тумане. А еще те, что помогали отличать иллюзию от реальности. Ну и сунула ему книгу известного путешественника, где тот подробно рассказывает о методах преодоления зыбучих песков. Большего я сделать не могла и решила не изводить себя. Решить было легко, а вот следовать этому решению…

— Пошли еще в спрятанном покопаемся, — предложила Мэгги, — хоть отвлечешься. На тебя смотреть страшно. Как будто это тебе придется в лабиринт лезть. По-моему, Поттер меньше переживает.

— Поттер не знает то, что знаю я, — ответила я, — пошли.

Мэгги вздохнула. С ней я поделилась своими соображениями. Она тоже переживала за Барти. Профессор ее интересовал намного меньше.

Дед прислал нам письмо. Ничего конкретного в нем не было. Слова благодарности за помощь, мол, будут думать, что делать теперь. И что-нибудь придумают. А нам стоит сидеть тихо и ни во что не лезть. Ну, пусть думают. Действительно, нужно как-то отвлечься. И лучше всего отвлекают поиски чего-то интересного.

— Как ты думаешь, зачем кто-то спрятал ковер? — спросила меня Мэгги.

— Может, это ковер-самолет? — предположила я. — Дилли, почисти, пожалуйста.

— Какая красота! — всплеснула руками Мэгги. — Ты только посмотри!

— Вроде, персидский, — сказала я, осторожно касаясь густого ворса. — Интересно, самолет или нет?

— А как летают ковры-самолеты? — у Мэгги горели глаза.

— Наверное, надо на него сесть и приказать, — сказала я, — давай попробуем.

Мы устроились посередине ковра, взялись за руки.

— Вверх! — сказала я.

Ковер плавно поднялся на метр и завис в воздухе. Ощущение было фантастическое.

— Здорово, — сказала Мэгги, — жалко, что их запретили. Как ты думаешь, зачем кто-то притащил в замок ковер-самолет?

— Может, хотел перед друзьями похвастаться? — пожала плечами я. — Вещь дорогая.

— Давай его возьмем! — Мэгги широко улыбнулась. — Будем по парку летать. На нем же можно и просто валяться!

Мне тоже захотелось прибрать к рукам сказочную вещь. И Дилли утащила ковер в поместье Краучей. Надеюсь, дед не будет против.

Снейп держался отстраненно, в разговоры со мной не пускался. Я с расспросами тоже не лезла. Только отношения испорчу. Хотя аж зудит — так что-нибудь узнать хочется. Ну и узнала… Как всегда — на свою голову.

Это был тот редкий день, когда Поттер не сел мне на хвост в смысле совместных занятий, и я была в библиотеке одна. Мэгги проводила время в Больничном Крыле, пытая мадам Помфри на предмет диагностических чар и дополнительной литературы. Местечко я себе выбрала за стеллажами, чтобы еще раз без свидетелей прикинуть шансы Поттера не влипнуть в историю. Получалось не очень.

— Да ладно тебе, Гарри, — услышала я поблизости голос Рона Уизли, — здесь Крауч нет. Пошли лучше в шахматы поиграем. Чего ты с ней водишься? Она противная.

— Отстань, Рон! — Поттер явно был раздражен, но пока сдерживался. — Крауч много чего знает и с ней интересно.

— Чего интересного-то? — Рон стал говорить тише, но, похоже, что мальчишки остановились именно рядом с тем местом, где сидела я. Нас разделяли только книги. Ну как в жизни! Блин…

— Таскаешься с ней все время, — продолжал нудить рыжий, — можно подумать, вы парочка. Жених и невеста!

— Рон, Крауч мне отказала, — нарочито вздохнул Гарри, — так что у нас чисто деловые отношения.

— Отказала?! — у рыжего рвались шаблоны. Мне даже треск померещился. — ТЕБЕ отказала?! А ты… ты чего? Ты хотел?!

Так, только бы не ушли, кажется, сейчас я узнаю много интересного.

— Рон, она завидная невеста, — Поттер облокотился о стеллаж, — ведьма сильная. С Родовыми Дарами. С приданым. Но ей нужно наследника для Краучей рожать, поэтому она хочет найти себе мужа, который в их Род войдет. А у меня, как я потом выяснил, ограничения есть. Я ведь и Блэкам наследую, а им на полукровках жениться запрещено. Поговорили и решили остаться друзьями. Нормально.

— Тебе точно чистокровная невеста нужна, — тут же согласился Рон, — вон, Джинни, например.

Поттер ничего не ответил, видимо, не хотел огорчать приятеля.

— А Краучи нам должны, — вдруг заявил рыжий.

— Чего они вам должны? — хмыкнул Гарри. — Из-за Билла, что ли? Рон, не начинай, а! Это он в их поместье полез.

Послышалось сопение. Ясно, тема обсуждается не в первый раз. Очень интересно!

— Мама говорит, что можно было бы все уладить, если бы Крауч внучку за кого-нибудь из нас отдал, — выдавал между тем семейные секреты Рон, — а что? Это обычное дело раньше было. Может быть, Перси бы подошел, он зануда. Но, наверное, мне придется. Я младший, мне в чужой Род войти можно.

— Рон, — хихикнул Гарри, — ты меня извини, конечно, но Крауч для внучки жениха посолиднее найдет. Вон, хоть младшего Криви. Полукровка Розье всяко выше Уизли. А сама Крауч с тобой даже разговаривать не будет. Кто она, и кто ты. Не неси чушь!

— Ничего, — пробурчал Рон, — ничего. Недолго ей заноситься!

— Ро-о-о-он… Не смеши меня!

Рыжий засопел. Потом послышались шаги. Я отмерла.

— Все слышала? — спросил Поттер. — Как тебе? Цени мое хорошее отношение, Гермиона Крауч.

— Вот спасибо! — прошипела я.

Он зашел за стеллаж.

— Я тебя заметил, — сказал он, — а Рон нет. Но я честно не представляю, откуда у его мамаши такие идеи. С деньгами у них сейчас плохо, я знаю. Но с чего такие фантазии?

— Самой интересно, — ответила я, — тут надо все проверить. И сообщить деду. Это может быть важно. Еще раз спасибо тебе! А сейчас я пойду. Мне надо подумать.

— Конечно, не каждый день такие новости узнаешь.

Я собрала свои пергаменты, поставила на место книгу и направилась к выходу. Странно, мне показалось, что в глубине того прохода, где разговаривали Поттер и Уизли, был кто-то еще. Я чуть замешкалась у столика мадам Пинс, разглядывая свежую прессу и краем глаза следя за проходом. Оттуда вышел… Снейп. Интересно, он что-нибудь слышал?

Все это было противно, очень противно. И… ожидаемо. Молли Уизли наверняка вынесла мозг Дамблдору. Она ведь лишилась почти всех кормильцев. Чем он мог ее заткнуть? Только обещанием денег. Наших денег. Бедненький Ронни… он почти согласился жениться на противной Крауч. Какая жертвенность на благо семьи! Я чуть не прослезилась. А про Мэгги и речи нет. Брысь обратно в Лютный! Ненавижу!

На ужин я пришла в мрачном расположении духа. Мне очень хотелось кое-кого убить. С особой жестокостью. Я мрачно созерцала «жениха». Вот он плюхнулся за стол, огляделся. Глазки заблестели. Двумя руками двигает к себе блюда с едой. Наваливает на тарелку. Побольше, побольше. Свиные и бараньи ребрышки, картошка, пастуший пирог, пудинг с почками. Все поливает жирным соусом. И начинает жрать. Может, у него опять глисты? Смотреть на это просто невозможно. Но он не только жрет. Кто-то произносит волшебное слово «квиддич». Промолчать? Прожевать? Когда кто-то сомневается в победе «Пушек Педдл»? Пасть разевается, еда валится обратно в тарелку, брызги летят во все стороны.

— Уизли! Захлопни пасть, пока глисты не разбежались!

— Чего?!

— Действительно, Уизли! — Лаванда демонстративно достала кружевной платочек. — И так жрешь, как свинья, так хоть молчи! Весь стол заплевал, животное!

— Еще бы что-нибудь в квиддиче понимал, — поддержал Шеймус, на которого попал кусок пудинга, — может, эти убогие «Пушки» и проигрывают потому, что этот недоумок за них болеет.

— «Пушки Педдл» не убогие!

— Пасть захлопнул! — меня колотит. — Если твоя мать не объяснила тебе ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правил, то это придется делать мне.

Его тарелка летит на пол.

— Раз ты ведешь себя не как человек, а как животное, то и жри с пола. Не удивлюсь, если у тебя дома так принято. Но ты не в своем свинарнике, ты среди людей.

Сок из бокала в морду.

— На пол, свинья!

— Мисс Крауч!

— Господин директор, если вас ЭТО устраивает, можете пригласить его за свой стол!

— Двадцать баллов с Гриффиндора!

— А мне плевать! Эта ублюдочная семейка и так спускает все баллы факультета!

— Отработка в классе зелий, мисс Крауч!

— Да, профессор!

— Полегчало, Крауч? — тихо спросил Гарри.

— Немного, — одними губами ответила я, бросая вилку и салфетку. — Ты труп, уродец! Понял? — это уже Уизли.

Он с диким ужасом смотрел на меня. Девчонки быстро переглядывались. Поттер прикусил губу. Смешно? Посмотрим, кто будет смеяться последним.

Большой Зал я покинула в мертвой тишине. Ненавижу! И пусть только Дамблдор попробует меня вызвать на промывку мозгов. Хотя… он ведь считает, что мне некуда деваться. Так что, возможно, немного порезвиться мне дадут. А я и порезвлюсь. Давно не резвилась… Молись, рыжий, если умеешь!

На отработку я явилась заранее. Сидела в классе зелий и ждала. Зачем-то заглянул Малфой, но, увидев меня, смылся. И правильно! Адреналин медленно уходил. Как бы слезы не потекли. Моя выходка уже удивляла меня саму.

Скрипнула дверь.

— Ну что, мисс Смит, убедились? Жива и здорова. Вернется после отработки.

— Да, сэр. Гермиона, я пирожков на кухне возьму, ты ведь и не поела. Тебе с мясом?

— Возьмите разных, мисс Смит, чизкейк сегодня просто выше всех похвал.

— Ага. Я пошла. Спасибо, сэр!

Я не выдержала и шмыгнула носом. Передо мной тут же появились флакон с зельем и белоснежный носовой платок.

— Успокоительное.

— Спа-спасибо, сэр!

Зелье подействовало моментально. Я вытерла слезы предложенным платком.

— Я слышал разговор Поттера и Уизли, мисс Крауч, — тихо проговорил Снейп, — и я вас прекрасно понимаю. Но все равно — необходимо держать себя в руках.

— Вы же понимаете, сэр, — я наконец смогла взглянуть ему в лицо, — такое возможно, только если ни деда, ни Барти не будет в живых. Сволочи! А этот крысеныш готов снизойти… в интересах семьи.

— Тс-с-с-с, тихо! А то у меня никакого зелья не хватит.

Он сел за соседнюю парту.

— Вы называете отца по имени? — с любопытством спросил он.

— Ну да. Он сам предложил. Так проще. И мы с ним скорее друзья.

Снейп кивнул.

— Вы были у нас дома, сэр? — спросила я.

— Да, мисс. Я не могу рассказать вам обо всем, о чем мы договорились с вашими родственниками, но вы можете не волноваться. Они вас в обиду не дадут.

— Их самих надо в обиду не давать, — пробурчала я. — Дед слишком порядочный, ему и в голову вся эта мерзость прийти не может. А Барти… Он уже немного не от мира сего.

Снейп усмехнулся.

— Конечно, они считают меня ребенком, — вздохнула я, — и вы тоже.

— Сейчас может зайти директор, — сказал Снейп, — ваше показательное выступление не оставят без последствий. Думаю, что вы вполне можете признаться, что слышали разговор Поттера и Уизли. И что Уизли собрался на вас жениться.

— Без директора тут не обошлось, сэр. И вы это прекрасно знаете.

— Знаю, мисс.

Действительно, дверь открылась. У-у-у-у, сука бородатая!

— Северус? Мисс Крауч?

Картина маслом: флакон из-под зелья, носовой платок. Профессор успокаивает истеричку. Передвижники-импрессионисты, поздний период. Ню-ню…

— Директор, мисс Крауч уже успокоилась. Сейчас еще котлы помоет для полной релаксации, и все будет хорошо.

Я злобно шмыгнула носом.

— Мисс Крауч, вы понимаете, что ваше поведение недопустимо?

О, сколько снисходительности в голосе.

— Я слышала, как этот урод говорил Поттеру, что собирается на мне жениться, сэр.

Дамблдор закашлялся. Огляделся и сел за стол преподавателя.

— Мисс Крауч, — строго начал он, — это не повод, чтобы прилюдно унижать мистера Уизли.

— Мистера Уизли невозможно унизить, сэр. Он — безмозглая скотина и просто не понимает, что его унижают. Он понял только то, что у него отняли миску с едой.

Дамблдор строго смотрел на меня. Напугал ежа… обнаженным седалищем. Снейп кашлянул.

— Девочка моя, — сказал Дамблдор, — это очень серьезно. Никто не знает, что будет завтра. Может быть, ты оценишь Рона, и тебе будет мучительно стыдно, что ты его так обидела.

— Еще скажите, что я САМА захочу выйти замуж за это… существо.

— Кто знает, девочка моя, кто знает…

— Я не страдаю зоофилией, сэр. В МОЕЙ семье это не принято.

Дамблдор отпрянул, словно я плюнула ему в лицо. Так тебе!

— Альбус, — вздохнул Снейп, — ну чего вы добиваетесь? Хотите разозлить мисс Крауч еще больше? Не хочет она общаться с Уизли — и не надо. Я иногда обращаю внимание на его, извините за выражение, застольные манеры. И должен сказать, что искренне сочувствую тем, кто вынужден сидеть с ним за одним столом. Ни одна уважающая себя девушка из приличной семьи не придет в восторг от планов такого юноши на свой счет.

— Северус!

Похоже, что Дамблдор не ожидал, что декан Слизерина встанет на мою сторону. Наверное, и в подземелье приперся, чтобы поучаствовать в размазывании меня по полу. Надеюсь, что Снейпу это не аукнется.

— Ну что, мисс Крауч, вы достаточно успокоились, чтобы заняться общественно-полезным трудом?

— Да, сэр.

Котлы мыть пришлось. Но когда Дамблдор убрался восвояси, меня освободили. И снабдили еще одним флаконом успокоительного.

В гостиной обнаружился рыжий гад. Палочка уже была у меня в руке.

— «Левикорпус»! — на пределе слышимости.

— А-а-а-а!

— Крауч! Ты сдурела?!

— Ничего, пусть повисит! Может, к голове хоть что-то прильет.

— «Фините Инкантатем»! — Поттер взмахнул палочкой. — «Фините»!

Щазззз… Это не то заклинание, которое так просто отменить. Это изобретение Принца-полукровки.

Уизли покраснел от прилива крови. Я криво усмехнулась. И отменила заклинание. Тоже шепотом и отвернувшись, чтобы никто не прочитал по губам.

— «Либеракорпус»!

Рон рухнул на пол.

— И это только начало, — зловеще усмехнулась я.

И отправилась в спальню. Есть пирожки и пить чай, завернувшись в одеяло. Стресс у меня!

Мэгги притащила целую корзину самой разной выпечки и старательно заваривала чай. Девочки смотрели на меня квадратными глазами. Я рассказала им то, о чем договорилась со Снейпом.

— Он совсем с ума сошел? — в ужасе проговорила Лаванда.

— Считает, что мы должны их ублюдочной семейке за то, что не дали себя ограбить их старшему сыну, — сказала я, — вот меня и прорвало.

Фэй и Парвати качали головой.

— Мы с тобой, — сказала Джудит, — надо же, гадость какая. Мы ему покажем!

— Покажем! — кивнули девочки.

— А что это было за заклинание, Гермиона? — спросила Фэй.

— Я вас потом научу, — сказала я.

— Хорошо!

Деду был отправлен полный отчет. А я задумалась. С Роном придется что-то решать. Я слишком расслабилась. Почему мне именно его назначили в мужья, понять можно. Перси всегда был себе на уме. Наверняка только и ищет повода, чтобы смыться подальше от дорогих родственничков. Приказ жениться на мне вполне мог стать таким поводом. Близнецы слишком зациклены друг на друге. Не удивлюсь, что им вообще больше никто не нужен. К тому же они тоже не так управляемы, как Рон, а получив финансовую независимость — ловко сделают ручкой дорогой мамочке и болезной сестричке. Недалекий Рон может показаться идеальным вариантом. Идеальным с точки зрения той же Молли и, возможно, Дамблдора. Недалекий, управляемый, он не будет сопротивляться чужим планам. И согласится на небольшую подачку. Ему и надо-то немного: миску с едой, пару новых мантий и метлу. И заткнуть его просто.

Ну что же, Ронни, ты попал. Может ты и слишком ничтожен, но ты легко согласился на планы своей гнилой семейки. Тебе не жалко меня и моих близких. А я не буду жалеть тебя. Ты очень круто попал, малыш. У тебя больше нет шансов.

Тарелка с овсянкой отправилась в полет, стоило Рону зажать в кулаке ложку.

Поттер мрачно взглянул на меня, потом принялся объяснять своему дружку правила пользования столовыми приборами. Рон сопел, но слушался. Вот как оказывается с ним надо. Девочки нехорошо ухмылялись.

Поттер остановил меня после урока гербологии.

— Это перебор, Крауч! Отстань от Рона!

— А я к нему пристаю? Как-то не заметила.

Гарри закусил губу.

— Слушай, я уже жалею, что дал тебе знать обо всех этих планах. Рон — он придурок, но он не виноват.

— Он не виноват в том, что прогнил насквозь? Что согласен на любую гадость только потому, что мамочка так сказала? Послушай, Поттер, мне плевать на весь рыжий выводок. Но если, для благополучия моей семьи и моего лично, мне придется их своими руками перерезать и спалить их убогий домик, то я это сделаю. Рука не дрогнет.

Он замер.

— Вот ты какая…

— Я еще хуже, чем ты думаешь.

Он криво усмехнулся.

— А я-то думал, что мы можем быть друзьями.

— А ты знаешь, что такое друзья, Поттер? Извини, меня не устраивает нагрузка к твоей драгоценной персоне. Либо твой питомец тявкает подальше от меня, либо… я найду способ от него избавиться.

— Хорошо. Мы оба будем держаться от тебя подальше.

— Договорились. Удачи на турнире. Ведь все, что хотел, ты от меня получил. Можно и послать подальше, не правда ли?

Он дернулся как от удара.

— Ну, ты… и…

— А договорить слабо? Ладно, проваливай, По-о-о-оттер. А то на чары опоздаем.

И он ушел. И хрен с ним. Очкарик с возу, тестралу легче. Да и куда он денется? Скорее бы закончился этот учебный год.

Время тянулось убийственно медленно. И что самое поганое, никакой новой информации не было. Оставалось стиснуть зубы и терпеть, терпеть… Не помогали даже раскопки в Выручай-Комнате. Хотя мы с Мэгги и нашли потрясающий кукольный театр — театр марионеток. Фигурки изображали Основателей. Там были и другие персонажи: воины, монахи, крестьяне. Множество детей. Декорации изображали Хогвартс и окрестности. Каждая фигурка была произведением искусства.

— Как странно, — проговорила Мэгги, разглядывая куклу Ровену, — неужели и это кто-то принес в Хогвартс? Я бы скорее подумала, что это хранилось здесь. Может, разыгрывались какие-то исторические пьески, как думаешь?

— Я тоже так считаю, — согласилась я, — фантастика! Жалко, что я не умею правильно управлять марионетками. Это же целое искусство.

— Значит, все это забирать нельзя, — вздохнула Мэгги, — знаешь, даже обидно, что мы не можем показать этот театр девочкам.

— Мы покажем, — сказала я, — обязательно покажем. В конце этого года. И будь, что будет.

Мэгги кивнула.

Поттер не устраивал демонстраций, он просто словно бы исчез из моей жизни. Но, что самое странное, у меня не было чувства потери и пустоты. Все-таки он меня использовал. Мои знания, связи, возможности. Ничего, так даже лучше. Я-то точно ничего не потеряла. А влезать в эту аферу еще глубже мне расхотелось.

Уизли, как оказалось, дрессировке поддавался. Поттер сумел приучить его пользоваться приборами и есть с закрытым ртом. Надо было раньше шугануть недоумка. Я даже не удержалась и сказала, что Поттер легко сделает карьеру дрессировщика. У него даже с Уизли получилось. Гарри замер на мгновение, но ничего не сказал. А мне было плевать. У меня в ушах бил набатом последний отсчет. А тут еще Снейп.

— Вы, кажется, поссорились с мистером Поттером? — насмешливо спросил он.

— Их высочество изволили обидеться на мое сиятельство, сэр, — сказала я, — мое сиятельство не соизволило оценить трюки питомца их высочества.

Снейп хмыкнул.

— Поттер очень похож на своего отца, мисс Крауч. Тот тоже обожал окружать себя сирыми и убогими. Бросал подачки с барского плеча, упивался грубой лестью. Хотел бы я понять, зачем ему Уизли…

— Я тоже не понимаю, сэр, — ответила я. — Но сейчас меня это не волнует. Знаете, это самый кошмарный мой год в Хогвартсе. Когда все время ждешь чего-то страшного, считаешь дни, а на тебя еще всякое наваливается.

Снейп кивнул.

— Я вас понимаю, мисс. Это ужасно. Но осталось не так много времени. А там… Или мы, или нас.

Я резко развернулась к нему.

— Никаких «или», сэр! У нас нет другого выбора! Мы победим!

И он улыбнулся.

И вот этот день настал. Меня колотило так, что я с трудом попала в рукава мантии. Успокоительное зелье пошло как вода. Кусок не лез в горло. Мэгги сама стучала зубами, но не забывала поддерживать меня.

— Вы чего? — спросила Фэй. — За Поттера переживаете?

— Вообще переживаем, — ответила я, — знаешь, такое мерзкое предчувствие.

— Хочешь, погадаю? — предложила Лаванда. — Предчувствия — это серьезно.

Я несколько секунд смотрела на нее, а потом схватила за руки.

— Я очень хочу, чтобы ты мне погадала. Но я так этого боюсь!

Парвати обняла меня сзади и погладила по голове.

— Я тоже тебе погадаю. Давай, успокойся.

Я кивнула. Пусть погадают. Это не Трелони.

— Просто выбери три карты, у нас мало времени.

Я послушно вытащила карты из колоды.

— Неплохо, Хозяйка, Смерть, Умеренность. Есть опасность. С чем-то старым ты расстанешься и придешь к процветанию. Не так уж и плохо.

Я кивнула. Действительно полегчало. Можно было отправляться на трибуны, чтобы любоваться на кустики и ждать, чем все это закончится. Дед выглядел несколько напряженно, но держался хорошо. Дамблдор был каким-то… возбужденным, что ли, хотя это было и не так просто заметить. Ну да, сегодня для него многое решается, приближается исполнение мечты.

Чемпионы стояли в стороне от зрителей. Я скользнула по ним взглядом. Чуть отстраненный Виктор, сосредоточенный Седрик, напряженная Флер. Поттер смотрел куда-то в сторону. Мне было не до него. Мне нужно было убедиться, что здесь нет никого, кто будет изображать моего отца. Снейп, что показательно, был на месте. К нему намертво прицепился лорд Малфой. Неплохая маскировка. Послать куда подальше председателя Попечительского Совета точно не получится. А Малфой крепко держал декана Слизерина за локоть, увлекая к трибуне. Вообще, было бы глупо использовать для маскарада именно его. Отсутствие декана не заметить невозможно. Так что у нас точно будет другой ряженый. Черт, тут толпа левого народа, как бы мне кого не пропустить. Конечно, тут дед и могут быть невыразимцы, но мало ли что. Портал из кубка сделал Дамблдор, это точно. Но тот, кто собирается изображать Барти и запустить метку, должен быть где-то здесь, чтобы точно уловить момент. И его должны увидеть все. А все будут пялиться на экран с двигающимися точками и на вход в лабиринт.

Я устроилась у самой лестницы, ведущей на трибуну. Мне нужно было засветиться рядом с гриффиндорцами. А потом можно будет и спуститься вниз. Я должна там быть. Должна. Меня просто тянет туда. Я… должна… там… быть…

Оттрепался Дамблдор. Чемпионы вошли в лабиринт. Я тихонько и осторожно спустилась вниз.

Ждать было невыносимо. Меня подергали за рукав. Мэгги…

— Я с тобой!

Ничего не происходило, но я потихоньку перемещалась все ближе и ближе к краю поля. Стало жутко. Да что же это такое?! Почему я здесь? Зачем?

Я резко обернулась. Какая-то тень метнулась в сторону. Тень… Метнулась она достаточно быстро, но мне показалось, что незнакомец, а это был именно мужчина, никакого сомнения, прихрамывал.

Хромой… Люпин хромал после выходки Поттера. Здесь никто нас не видит… Черт, зачем я вообще сюда спустилась?!

— Мэгги, беги!

— Я с тобой!

— Серебро, Мэгги! Серебро!

Мамочки! Какая же я дура! Два кольца на пальце. И брошь в виде птеродактиля. Серебро!

На нас надвигался бывший профессор, который сейчас выглядел как Барти.

— Это не Барти! — взвизгнула Мэгги.

— Мэгги, это оборотень! Кто-нибудь, помогите!

Черт! Наверняка и заглушку поставил. Ничего…

Я прыгнула вперед и с истошным визгом полоснула по лицу мужчины острым краем броши. Он заорал. Серебро… это же серебро. Мысли текли странно медленно, я словно видела все происходящее со стороны, при этом как-то расплывчато. Меня отшвырнули, перед лицом мелькнула жуткая то ли рука, то ли лапа. Что-то задело мою шею, которой вдруг стало так горячо и мокро. Закричала Мэгги… И я провалилась в темноту.

Очнулась я на чем-то мягком и удобном. Медленно открыла глаза. Надо мной был полог моей собственной кровати в поместье Краучей. Дома…

— Очнулась! — послышалось рядом. — Как ты, малышка?

— Барти…

— А кто же еще? Ну, ты нас и напугала. Давай-ка, выпей.

Перед моими губами оказался край чашки. Я глотнула. Бр-р-р-р…

— Пейте, мисс Крауч! Своими выходками вы и чего-нибудь похуже заслужили.

И Снейп тут. Вот, вошел в поле моего зрения. Достал волшебную палочку. Я послушно допила зелье. Барти осторожно приподнял мою голову и стал разматывать повязку на шее.

— Что там? — спросила я.

— Ничего хорошего, — ответил Снейп, — Люпин от боли сумел частично трансформироваться и задел вас. Хорошо, что возню под трибуной заметили. У вас был прекрасный шанс истечь кровью.

— Ладно тебе, — сказал Барти, — заметили. Уж признавайся до конца, что ты и заметил. И Люциуса с собой притащил. А тут и авроры подтянулись.

Кошмар какой! Ну да, Люпин мог задеть артерию. И что теперь со мной будет? Хотя, это же не Фенрир. И полнолуния, вроде, не было.

Снейп придирчиво осмотрел мою шею.

— Заживает неплохо, — оценил он, — шрам на какое-то время останется, но постепенно удастся свести. И заражения нет. Так что, мисс Крауч, выть на луну вам не грозит.

Я выдохнула с видимым облегчением. Снейп аккуратно вновь забинтовал мою шею пропитанной зельями тканью. Мне была показана небольшая баночка.

— Вот, этой мазью будете мазать шрам утром и вечером. Закончится — сварю еще.

— Твоя личная разработка? — спросил Барти.

— Мне тоже не повезло как-то встретиться с Люпином, — ответил Снейп, — так что сварил лично для себя. За результат ручаюсь.

— Большое спасибо, сэр! — поблагодарила я. — Барти, а где все? Что вообще случилось?

— Мэгги спит, — ответил он, — ее Северус зельем напоил, а то она от тебя не отходила. Отец в министерстве. Ты лучше сама скажи, что тебя понесло с трибуны вниз? Хорошо, что Мэгги была рядом, она сумела подать сигнал, а тут и Северус среагировал и заметил, что тебя нет.

— Я не знаю, — ответила я, — меня… словно что-то тащило вниз. Я была должна там быть.

— Опять какая-нибудь гадость, — поморщился Снейп, — и была она не у Люпина. И не у Дамблдора, иначе бы его уже ничто не спасло. Вас или собирались в заложники взять, или… ну, не знаю, что еще. А Люпин изображал Барти. Не удивлюсь, если он собирался эффектно выскочить, сцапав вас, пригрозить расправой, запустить метку и аппарировать. Впрочем, аппарировать или воспользоваться порт-ключом он бы не смог, невыразимцы подстраховались. Но вы могли пострадать еще больше. Сохраните эту брошь, она вас спасла.

Я поежилась.

— А что с Поттером? — спросила я.

— Да ничего с Поттером. Дошел до конца, а портал не сработал. Но выиграл и получил свой приз. Чемпион. Давайте-ка, еще поспите.

— А вы тут… у нас…

— Он тут у нас. Отец сразу заявил, что Северус лучший, и только он достоин варить для тебя зелья. Дамблдор и не чирикнул, у него и так забот хватает. Спи, давай! Потом поговорим.

Болела я долго. Все-таки еще и сильный магический выброс случился. Меня холили, лелеяли и кормили с ложечки. В гости на дни рождения за нас двоих ходила Мэгги. Все считали, что я просто зачем-то спустилась с трибуны, а на меня напал оборотень. Мэгги сумела позвать на помощь, меня спасли профессор Снейп и Люциус Малфой. Причем Снейп (это уже с его слов) отмазался тем, что его увлек за собой Малфой, и он только присутствовал. Оборотень уничтожен, мне страшно повезло, что было не полнолуние. То есть, переводя на язык обывателей, на девочку напали, но она не опасна, хотя и пострадала по собственной глупости. С другой стороны, было бы странно, если бы студентка чего-то боялась рядом с Хогвартсом. Про Барти и нападение на меня, как на члена семьи Крауч — ни слова. А это главное. Дамблдор выкрутился. Люпин не проник в замок, а крутился поблизости. Ничего, главное, что ему не удалось довести ритуал до конца и создать своего недоВолдеморду. Проводить Турнир повторно ему в ближайшее время не позволят, так что организовать Поттеру вторую полосу препятствий он не сможет. И то хлеб. Фактически мы откатились к самому началу. А времени все меньше и меньше. Уже этим летом Поттеру исполнится пятнадцать. Да-а-а. А дедушка у нас не молодеет. Ладно, посмотрим, что будет в этом году. Дамблдора подвинули с нескольких должностей, и в Хогвартс прибудет мисс Амбридж. Это я знаю из официальных источников.

Меня завалили букетами и конфетами. Самый роскошный букет был от Малфоев. Снейп поселился в гостевой спальне и варил зелья. Часть для меня, часть для себя. Он, по-моему, и с невыразимцами какой-то контракт заключил.

Меня развлекали сэр Реджинальд и сэр Арнольд. Мэгги погрузилась в изучение колдомедицины. Случай со мной послужил дополнительным стимулом.

Вставать мне разрешили только через месяц. Вот такие вот каникулы. Ничего, могло быть и хуже.

Шрам заживал очень медленно. Он не был особо уродливым, но пересекал левую сторону шеи наискось и чуть заходил на щеку. Я старательно мазала его желтоватой, пахнущей болотными травами мазью. Снейп периодически контролировал заживление и удовлетворенно кивал. Все шло правильно.

— Можешь носить платок на шее, — не очень уверенно предложил Барти.

Я покачала головой.

— Зачем? Тем более что немного и на лицо заходит. Не стоит драматизировать. Да и заживает постепенно. Чем больше буду прятать, тем больше найдется желающих сказать гадость или пожалеть. Привыкнут и перестанут обращать внимание.

Дед кивнул.

— Гермиона права. Иногда маскировка привлекает больше внимания, чем то, что она должна скрывать.

— А когда мне можно будет колдовать? — спросила я. — И домашнее задание надо делать.

— Попробуешь на днях что-нибудь несложное. Форсировать события ни к чему. Я понимаю, что ты не хочешь, чтобы тебя жалели и считали инвалидом, но надрываться по меньшей мере глупо.

— Хорошо, сэр, — вздохнула я.

Меня пару раз навещал Сметвик. Он покачал головой и сказал, что мне просто невероятно повезло. Я была с ним совершенно согласна. Замысел Дамблдора обрастал подробностями. Явление «Барти» должно было совпасть с исчезновением точки «Гарри Поттер» с экрана, на котором отслеживалось передвижение чемпионов. Всеобщий испуг, удивление, а тут безумец со школьницей под мышкой, который вопит, бросается проклятьями, запускает метку и аппарирует. Можно брать за шиворот деда и обыскивать поместье. А меня… меня бы, разумеется, «спасли». Вот только цена у такого «спасения» была очень высокой.

Место, куда порт-ключ должен был перенести Поттера, нашли и обыскали. То самое кладбище в окрестностях Литтл-Хэнглтона. Похоже, что злоумышленников, которые должны были встретить Избранного, успели предупредить. Но приготовления для какого-то ритуала были очевидны.

Все-таки интересно, что там с откатами. Как-то наш директор подстраховался. В любом случае, мы сорвали очень крупную диверсию.

Наконец мне вернули волшебную палочку. Я сидела в кресле, вся обложенная подушками. Кресло стояло в парке недалеко от недавно очищенного пруда. Кроме деда и Мэгги присутствовали Снейп и целитель Сметвик. Барти подсматривал из дома.

— Попробуй, — сказал дед.

— «Люмос»!

Слабый, но ясно видимый огонек на конце палочки загорелся.

— Левитируйте вон тот камушек, мисс Крауч, — предложил Сметвик.

Я послушно нацелила волшебную палочку на камень размером с кулак.

— «Вингардиум Левиоса»!

Камень взлетел в воздух и скрылся в кроне старого клена. Посыпались листья. Меня тут же продиагностировали.

— Некоторая нестабильность, — сказал Сметвик, — но ничего фатального. Нужно будет соблюдать режим, попить зелья. Я еще раз проверю вас перед началом учебного года и напишу рекомендации. Мисс Крауч, пока никаких заклинаний без контроля со стороны взрослых магов. Надеюсь на ваше здравомыслие.

— Хорошо, сэр. Это надолго?

— Нет. Думаю, что через пару месяцев все придет в норму. Вам очень повезло, зелья для вас варит настоящий Мастер.

Я улыбнулась.

— Вот и славно. Сейчас выпишу рецепт.

Дед, Снейп и Сметвик направились в дом. Со мной осталась Мэгги.

— Все будет хорошо, — сказала она.

— Конечно, — согласилась я, — мне бы хотелось полетать или выучить пару заклинаний, но я все понимаю. Когда есть риск лишиться всего, то лучше не рисковать.

Мэгги села на траву рядом с моим креслом.

— Ты лучше расскажи, как у тебя дела в госпитале, — попросила я.

Она тут же принялась рассказывать мне про свои занятия с мисс Марч. Несколько раз по ходу разговора она неуверенно замолкала — речь шла о Грейнджерах.

— Не переживай, — сказала я, — я все понимаю.

Мэгги закусила губу. Все было предсказуемо, наверное. Миссис Грейнджер снова ждала ребенка. И не хотела видеть меня. Я ее понимала. Почти. То, что Эдвин родился с синдромом Дауна, явилось следствием магической беременности и Обливейта. Я не была в этом виновата, но глупо что-то объяснять беременной женщине. Может быть, когда-нибудь потом мы сможем нормально общаться. Кто знает… Пока же у меня были дед, Барти, Мэгги и Снейп. Вполне достаточно.

Снейп как-то совершенно естественно прижился в нашем доме. Он занял одну из пустующих спален, занимался в библиотеке и что-то варил в нашей зельеварне. Впрочем, пока я его видела, только когда он заходил ко мне, принося очередное лекарство. Но теперь мы будем видеться чаще. По крайней мере, за столом.

Вставать мне позволили через три дня. Я здорово похудела, осунулась. Конечно, сказать, что краше в гроб кладут, было нельзя. Но вид был много хуже «интересной бледности». Ничего, отожрусь. Мне даже официально выдавали по бокалу красного вина перед сном, с ума сойти.

Эссе я писала в библиотеке. Результатов экзаменов все еще не было, как и списков учебников на следующий год. Чувствую, что старостой меня не назначат. Да я и не хотела, если честно. Невеликие преимущества в виде возможности пользоваться ванной старост совершенно не стоили резкого увеличения объема обязанностей. Но будет большим приколом, если Рон свой значок получит. Нет, это вряд ли. А вот что касается Поттера… Очень даже может быть. Хотя оставался еще пост капитана факультетской квиддичной команды. А, ладно, кого бы ни назначили — мне ни жарко, ни холодно.

С Амбридж я ссориться не собираюсь, наоборот, буду демонстрировать лояльность. Тем более что она на меня точно срываться не будет. Она враг Дамблдора, а значит — возможный союзник.

Летнее задание делалось своим чередом, у меня возникло несколько вопросов по зельеварению, и я обратилась за разъяснениями к Снейпу. Он охотно согласился помочь и рекомендовал мне пару книг.

— Кстати, я слышал, что скоро день рождения у Поттера, — сказал он, когда мы все обсудили, — он прислал вам приглашение?

— Нет, сэр. Ни мне, ни Мэгги. Но меня это не задевает.

— Вы не боитесь утратить свой авторитет на факультете, мисс?

— Что же это за авторитет, который так легко потерять, сэр? — криво усмехнулась я. — Возможно, будет пара попыток попробовать меня на прочность со стороны Уизли. Но Поттер не настолько глуп, чтобы идти на открытую конфронтацию. Думаю, что проблем не будет. Ну… или они будут не у меня.

— Я был в Хогвартсе, — сказал Снейп, — сегодня назначали новых старост. На Гриффиндоре это будут Поттер и мисс Браун.

— Это хорошо, Лаванда — моя подруга, — сказала я, — а на Слизерине, я так понимаю — Малфой и Паркинсон? Да, сэр?

— Угадали, мисс Крауч.

— Поттер не дурак, — повторила я. — А я бы не хотела быть старостой, сэр. Эти обязанности отнимают слишком много времени. Мы ведь продолжим наши уроки?

— Разумеется, мисс Крауч. Должен заметить, что вы неплохо справляетесь. У вас есть необходимая аккуратность и педантичность. К тому же, вы не следуете слепо рецепту, а пытаетесь понять. Но я бы не советовал вам делать зельеварение своей профессией.

— Я понимаю, сэр. Мне очень нравится варить зелья, разбирать сложные составы. Но я не смогу создать что-то новое.

— Именно, мисс. А работа аптекаря не для вас.

Я кивнула. Меня ждет карьера в министерстве. И это понимали все. Крауч — это не просто фамилия.

— В этом году будет профориентация, — усмехнулся Снейп, — и собеседование. Но для вас это всего лишь формальность.

Это было очевидно и ответа не требовало.

— Скажите, сэр, а с чем связана задержка писем из Хогвартса?

— Очередные проблемы с назначением преподавателя ЗОТИ, — показательно вздохнул Снейп.

— Не удивлюсь, если у нас будет наблюдатель от министерства, сэр.

Он удивленно взглянул на меня.

— Вы так считаете, мисс Крауч? Хотя… да, я с вами согласен.

— Дилли, — позвала я, — бокал лимонада! Желаете чего-нибудь, сэр?

— Пожалуй… Я бы тоже не отказался от холодного лимонада.

— Два бокала, Дилли.

Лимонад мы пили в молчании. Сказано было достаточно.

Глава опубликована: 13.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4849 (показать все)
Desmоnd
У меня тыщи лайков нет, ведь я пишу по фандому древнего мультсериала - а такие фандомы никогда не могли дать горы лайков, ведь в них пасется мало людей. Однако это просто данность, которую не изменить.
кукурузник
Ну как у кучи народа. Поинт ведь не в том, чтобы померяться пиписьками, а что аргумент нелеп и глуп.
Desmоnd
Ясное дело. Не всегда много лайков - признак качества. Порой это просто мерило, сколько говноедов на свете живет.
Вона 50 серостей как высоко оценили, деньгами. хотя оно - не более чем дешевая спекуляция низменными человеческими желаниями.
Тушканчики плакали, но продолжали шевелить труп, не давая ему лечь в могилу наконец-то.
Dariusa
К примеру, пришли пнуть трупец через неделю после последнего комментария
Desmоnd
каюсь! читаю вас всех и сама ляпаю что-попало)
просто не помню, с какого тысячного комментария стала следить за развивающимися баталиями здесь....
Очень понравился Поттер)) уже только за это спасибо автору👍
Desmоnd
кукурузник
Просто у вас ни у кого нет тысячилайков, вот и зовидуете
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Яшка с горечью
Desmоnd
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
У меня тоже ;)
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
У Зайки вообще образование отсутствует, и ничо)
margovita
У неё тонны житейской мудрости!
Тощий Бетон_вторая итерация
И Дар! Дар-то забыли!
margovita
А Дар, поди, весь вытек( Или грачи-убийцы откачали...
На рояли ушли
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Блин, у меня музыкально-теоретическое(
Яшка с горечью
Срочно пиши Гамлета по соционике. На крайняк Цезаря.
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Азимова!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх