Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Раннее утро встретило молодых людей туманной сыростью и ледяным северным ветром. Поежившись в мантии, Рон заставил себя обернуться и посмотреть, следует ли за ним Гермиона. Она куталась в поношенную мантию, которую ей одолжила Рози, и уныло двигалась вслед за ним, глядя себе под ноги. Хогвартс приближался с каждым их шагом, навевая мрачные воспоминания.
Когда белокурая Рози подошла к высоким глухим воротам, одна дверь открылась и девушка проскользнула внутрь, Рон и Гермиона поторопились вслед за ней. На входе в замок стоял худой старик, когда Рон подошел ближе, то узнал в нем Филча. Он практически не изменился: седые редкие волосы спадали на плечи, а прищуренные глаза с ног до головы рассматривали новоприбывших. Рози что-то говорила ему, указывая на следовавших за ней гостей. Когда Рон и Гермиона поравнялись со смотрителем, тот недовольно бормотал про себя, но пропустил их в замок.
Холл и коридоры были совсем пустыми, в семь часов утра ученики еще мирно спали. Хогвартс ни капельки не изменился за те пять лет, что бывшие гриффиндорцы не были здесь – все тот же мрак и сырость, все те же тусклые блики на каменных стенах от едва горящих факелов. Следуя за Рози, они поднялись на второй этаж и прошли в библиотеку. Когда Рон и Гермиона обосновавшись в запретной секции, Рози загрузила их книгами по заданной теме и ушла восвояси. Оставшись наедине, между молодыми людьми повисла неприятная тишина, Гермиона увлеченно уткнулась в огромный фолиант "Хроника нарушений ВХС с XI по XX века".
Рон усиленно вчитывался в оглавление книги некоего Рутгера Дагота "В поисках потерянного времени". Он изредка поглядывал на рыжеволосую девушку, сидящую напротив него, но та неотрывно смотрела в книгу. Парень тоже решил углубиться в чтение, дабы не терять времени.
Вскоре за стеллажами Запретной секции послышались голоса и топот прибывающих учеников. Час поисков ничего не дал, и Рона уже стало напрягать это молчание со стороны его подруги. Он потянулся в кресле и негромко спросил:
– Нашла что-нибудь?
Гермиона отрицательно покачала головой, не отрывая взгляд от книги.
Рон вздохнул и потянулся к небольшому томику "Важнейшие изобретения и открытия". Расслаивая пожелтевшие, слежавшиеся страницы, он нашел слово "Хроноворот". Пробежав глазами по истории возникновения приспособления, он остановился на строках следующего содержания:
"...Хроновороты находятся в собственности Министерства Магии. Кроме того, некоторые учреждения также имеют в собственности один или два хроноворота, в зависимости от потребности. Каждый хроноворот находится под строгим учетом и имеет идентификационный номер. Все правонарушения во Временном Ходе Событий отслеживаются специальным отделом магов: Хранителями Времени..."
– Гермиона, посмотри сюда...– Рон порывисто протянул ей раскрытую книгу. Девушка недовольно отвлеклась от чтения фолианта и перевела взгляд на желтые страницы. Через несколько секунд она недоуменно посмотрела на него:
– Ну и что?
– Читай: "некоторые учреждения также имеют в собственности один или два хроноворота, в зависимости от потребности." То есть, не люди, а учреждения владеют хроноворотами, поэтому надо искать список этих учреждений, Хогвартс, естественно, – один из них.
– Это, конечно, меняет дело, – язвительно сказала Гермиона.
Рон хмуро посмотрел на нее и продолжил читать, только вот теперь буквы словно проплывали мимо его глаз и разума, а в сердце вспыхнула обида. «Ну сколько можно злиться? Какая же она упрямая! Она даже не думает, что в одночасье они могут погибнуть и что последним его воспоминанием останется эта ссора».
Бесшумно ступая по паркету, к ним приблизилась библиотекарь, она склонилась над Роном и прошептала:
– Сюда заходила профессор Макгонагал, я ей сообщила о вашем приходе, и она просила вас зайти к ней в кабинет.
– Когда?
– Сейчас, – Рози томно улыбнулась и покинула Запретную секцию.
Рон и Гермиона переглянулись и, не говоря ни слова, вышли следом.
...В кабинете Макгонагал все осталось по-прежнему, она сидела за столом и читала пергамент. Когда молодые люди вошли, она посмотрела на них поверх очков.
– Здравствуйте, профессор.
– Здравствуйте, Рон и....Гермиона? – пожилая дама отклонилась в сторону, чтобы получше рассмотреть девушку, скрытую за широкими плечами впередистоящего. – Мисс МакДугал сказала, что здесь была Джинни, или ваши рыжие кудри ввели ее в замешательство, мисс Грейнджер?
Гермиона улыбнулась:
– Это в целях конспирации, профессор, – вдруг ее лицо стало серьезным, она подошла ближе и присела на стул, – Профессор, у нас серьезные проблемы, и мы не знаем, к кому еще можно обратиться.
Макгонагал сняла очки и вопросительно посмотрела на свою бывшую ученицу. Гермиона замялась:
– Дело в том.., что произошла ужасная ошибка, Рон попал под ложное подозрение. И нам необходимо выяснить одну вещь...– Гермиона умолкла, явно подбирая слова.
– Ну же, девочка моя, в чем дело? Я буду рада сделать все, что в моих силах.
– В Хогвартсе еще хранится хроноворот?
Вопрос оказался неожиданным для профессора, она смотрела несколько секунд на Гермиону, а затем неуверенно ответила:
– Да, конечно...
– Возможно, вы знаете, где хранятся остальные экземпляры?
– Хроновороты хранятся в Министерстве Магии.
– Это мы знаем, но, будучи на пятом курсе, нам удалось разбить весь запас хранившихся там хроновротов.
– Ну, я не уверена, но в Гринготсе должен храниться один из них, если я не ошибаюсь, в Лечебнице Св. Мунго и, естественно, в Азкабане. Не исключено, что другие организации также обладают хроноворотами, но мне, к сожалению, это не известно.
– В Азкабане? Вы уверены?
– Да, Хогвартс и Азкабан были первыми учреждениями, которые получили право использовать хроноворот в своих целях. Это я знаю наверняка.
Гермиона смотрела на гладкое покрытие стола, казалось, в голове ее прокручивались миллионы вариантов.
– Спасибо, профессор, вы, действительно, здорово нам помогли. А теперь нам пора. Находясь здесь, мы подвергаем опасности и вас.
– Не за что, я всегда рада помочь моим лучшим ученикам, – женщина сухо улыбнулась.
– Прошу вас никому не говорить, что мы были здесь. И еще раз огромное вам спасибо,– Гермиона двигалась назад к дверям, выталкивая перед собой Рона, который за все время и слова не проронил.
– Прощайте! И удачи вам в вашем деле.
Пробиваясь через потоки снующих учеников, которые выбежали на только что начавшуюся перемену. Молодые люди явно торопились покинуть людное помещение, вероятно поэтому, Рон практически сбил с ног невысокую девочку с черными косичками. Он торопливо попросил прощения и выбежал во двор вслед за Гермионой. Та же приготовила палочку, выбегая за ворота Хогвартса. Рон молился всем богам, что бы она не трансгрессировала без него, и прибавил ходу, чтобы догнать девушку с развевающимися рыжими волосами. Но его тревога обернулась ужасом, когда парень вышел за ворота и увидел Гермиону, лежащую на земле, над ней стояли два человека в темно-синих мантиях. Рон бросился вперед направляя палочку на незнакомцев, но в следующий момент волшебный артефакт вылетел из рук, а сам он упал, покрываясь туго связывающими его бинтами. Он перевернулся на спину и увидел над собой знакомые лица из штаб-квартиры мракоборцев.
– Рональд Уизли, вы арестованы по обвинению в убийстве первой степени и будете незамедлительно транспортированы в Азкабан до судебного разбирательства!
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |