Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Адский Склад (18+)
В один из весенних дней Геннадий Денисович позвонил и попросил выйти на склад. То есть куда? Не на склад пункта выдачи, нет… На Адский Склад, как мы иногда в шутку называем место, где пакуются коробки с заказами для наших многоуважаемых и не очень клиентов и коробки с отказными и возвратными товарами.
Кадровая текучка там была куда больше, чем на пунктах выдачи. В последнее время появилась практика брать дополнительные пару рук для стабильной работы Адского Склада, и начальники предлагали надбавки к нашим зарплатам. Кто соглашался, а кто-то плевал на это. Геннадий Денисович уже отчаялся и попросил меня выйти. Ладно, думал я, выйду.
Склад находился в Ленинградской области, где-то на границе с Питером. Такси мне не вызвали, надо пересаживаться с метро на автобус, потом еще на один автобус. Три часа своей жизни утром потеряны (а ведь я проснулся в четыре часа, мать их!!!). Сквозь небольшой лес и огромные равнины, а вдалеке рядом с Финским заливом показалась «цитадель» корпорации зла: четырехэтажное серое промышленное здание с логотипами интернет-магазина, где были развешаны лозунги вместе с тучной рожей гендиректора Хомякова: «Клиентоцентричность — главная заповедь нашего магазина»! , «Помощь обществу!» и «Как говорил дедушка Ленин: «Работать, работать и еще раз работать!». Мне тут нечего сказать, такие лозунги уже показывали, здесь самая хреновая работа, если не по всей России, то в нашем интернет-рынке точно.
Я подошел к вахте.
— Доброе утро!
— Ты кто? — начала «тыкать» и гримасничать бабуля в серо-черной униформе.
— Я по замене на склад, — ответил я, будто не обращал внимания на «приветливость» вахтерши.
— Ждите! — еще больше скривила лицо и просто скрылась за газеткой.
Я стоял десять минут… пятнадцать… двадцать… достал свой смартфон… уже прошло полчаса!
— Извините, что насчет того, чтобы приступить к работе? — ненавязчиво (насколько такое было в этот момент возможно) спросил бабулю.
— Ах да! Сейчас позвоню!
Пока вахтерша «обнималась» с телефонной трубкой соетского производства, у меня уже кипела ярость: руки дрожали, а лицо становилось горячим как от летней жары. Еще полчаса жизни потратились впустую! Рядом со мной подошли другие и чего-то тоже ждали.
Тут же подошел какой-то тучный мужик, у которого пузо внизу висело и торчало из обтягивающей оранжевой рубашки.
— Так! Вы на замену складерам! — сказал он таким снисходительным тоном, после которого хочется передумать и убежать. — Раздевайтесь!
— Простите, что? — спросил я.
— По регламенту вам нужно сдать свою одежду, вашу аппаратуру, гаджеты, — продолжал он. — Мальчики — отдельно, девочки — отдельно.
Мы все пошли дальше вглубь комплекса, и увидели огромную ширму слева, разделяющая «мальчиков» и «девочек», впереди — металлодетекторы. Мы начали раздеваться до трусов.
— Это вообще как? — ворчал я.
— В первый раз? — ответил мой худощавый ровесник с русой козлиной бородкой. — Так всегда начинается смена и заканчивается. Мы проходим в одних трусах через рамки.
— А одежда и электроника?
— Сдается…
— Ой… А в сейф?
Пару мужиков рядом пытались сдержать смешки от вопроса.
— Нет… на вахте! — ответил парень с бородкой. — Василий! — подал он мне руку.
— <…>, — сказал я, протянув свою в ответ.
— Очень приятно.
Мы сдали одежду и прочее в шкафчиках, которые даже не закрывались на замок. Если еще раздеваться до трусов — это еще досадно, но терпимо (наверно), то где гарантии, что у меня не свистнут вещи? Правильно, ни-ка-ких! Впервые в жизни я молился, чтобы эта смена стала одной в этой дыре и в этой жизни.
Нам сразу выдали черные брюки и оранжевые футболки. Девушка, которая отвечала за них, спросила:
— Кто из вас на замену?
— Я, — ответил я.
— Я тоже…
— И я…
— Так, с с вас за то, что пользуйтесь спецодеждой — по пятьсот рублей вычета, — пробубнила она.
Мы все переглянулись, наше выражение лиц выдавал вопрос: «Че за нах?»
— Извините, я только одну смену, но зачем мне платить, если я могу работать в своей одежде? — поинтересовался я.
— У нас политика компании такая! — неохотно, закатив глаза, ответила девушка. — Вы не читали трудовой договор?
— Я работаю на пункте выдачи, — напомнил ей. — Там по одежде нет ограничений…
— Вы вышли на склад, вы обязаны соблюдать правила. Как говорится, «в чужой монастырь со своим уставом не суйся!».
— Но не платить за форму! — возразил я.
— Вы обязаны! — сухо ответила она.
— Можно я просто уйду и забуду дорогу сюда? — спросил я, кто-то со мной покивали головами.
— Только вам придется получить депремирование в размере пяти тысяч рублей и последующее решение вопроса о дальнейшей вашей работе в компании. Не усложняйте себе жизнь…
— Ладно, подавитесь вашими вычетами! — сдался я.
В итоге нам пришлось одеться.
С чего у нас все началось? Мы, несколько десяток складеров, стали принимать наших водителей (Артура я не застал, к моему удивлению), которые привозили и уволили коробки. Вроде тут ничего сложного, мы взяли ручные сканеры и пропикали сотни коробок. К нам подъехал погрузчик с огромным пластиковым контейнером, мы с Василием и другими молча кидали в этот контейнер, который по окончании заполнения увозился, видимо, в сортировочный цех. Я полюбил сей процесс на своем пункте выдачи: у меня не так уж все и плохо.
На часах одиннадцать утра. К нам тут же подошла эта девушка.
— Нам нужно на сортировку контейнеров.
— А когда обед? — спросил я.
— Когда кончите! — огрызнулась она.
Я, Василий и другие удивленно посмотрели на нее после этой реплики.
— То есть закончите!!! — далее она стала возмущаться шепотом. — Какого хрена набирают извращенцев…
В каком месте мы извращенцы? Ладно… чем скорее бы я работал, тем лучше…
У меня задергался глаз от вида этой жертвы вайн-видео с «масочками», но терпение еще оставалось глубоко в резерве.
Мы все пошли еще вглубь этого Адского Склада, где увидели конвейерные ленты и работающих за ними работников — от жителей Средней Азии среднего возраста до уже взрослых подростков, их морщины и худое телосложение старили и истощали их. Они разбирали товары и, пропикав штрихкоды, клали их на ленту.
— Вы все видели что делать… — опять бубнила эта «кураторша».
— А что?
— Что за дебил?! — наигранно прикрыла она свое лицо, актриса хренова. — Разумеется, надо сортировать товары!
— А какие?
— Тут по регламенту! Идите работать! — выло это чудо черного производства.
Мы отбирали всякую мелочевку типа ручек, стирательных резинок и чехлов для смартфонов, которые клали на ленту. Каждую такую хрень пикали. Двадцать минут рутины, и я уже задолбался, решил поболтать с «коллегами»
— Как у вас тут работа?
Женщина среднеазиатской наружности что-то говорила на своем языке. Подросток справа заворчал:
— Из-за таких, как ты, которые оспаривают недостачу, я уже на минималке работаю четвертый месяц!
— Все так плохо? — хотел спросить я, как тут же услышал голос «кураторши».
— Разговорчики! У нас запрещено разговаривать не по теме, иначе штраф пятьсот!
Мы все промолчали.
Когда ножницы случайно после очередного «пика» упали на пол, я наклонился и услышал, что будто что-то порвалось — это оказались швы на моей пятой точке. Чувство неловкости и горячее красное от стыда лицо. Находящиеся рядом лишь улыбнулись, пытаясь не заржать от моей «неудачи». Главное, хоть не такая большая дырка, наверно.
После «мелочи» нам предстояло разбирать уже дорогие товары: ювелирка в сейф-пакетах, пломбированные смартфоны. С ними еще больше чувствовалось напряжение. Мы вскрывали их и проверяли позолоченные цепочки и красными пломбами на наличие следов раннего вскрытия также, как мы это делали у себя. Вроде все обошлось без всяких ЧП. Как только проверка закончилась, мы снова упаковывали в эти самые сейф-пакеты, пропикали их штрих-коды и клали на ленту.
Внезапно мне захотелось в туалет, зов природы. Я спросил у подростка.
— Парень, слушай, а где у вас можно сходить? Очень надо!
— Через две комнаты есть дежурная по санузлу, — фыркал он. — Вам нужно получение от куратора, потом согласовать открытие с дежурной… если она, конечно, согласится.
— Зачем такие сложности для туалета?
— Иначе штраф сто рублей за оставление места работы.
— Василий! — обратился я уже к новому знакомому. — Как сходить в туалет?
Он меня отвел вглубь зала, где были стеллажи, и полушепотом сказал.
— У нас реально штрафуют за туалет.
— И что делать, черт возьми? — ворчал я.
— Бери коробку, — он достал картонку, бросил передо мной на пол. — И туда ссы и сри!
— Чего?
— Чего слышал! Справляй нужду в коробку!
Я прикрыл рот от отвращения, но желание опорожнить кишечник был выше моральных терзаний. Мне пришлось… справить большую нужду в коробку, сгорая от стыда за это и… одновременно испытывая облегчение.
— О… ты уже окунулся в нашу «атмосферу»? — подошел Василий.
— У меня нет литературных слов, чтобы выразить свое недовольство! — фыркал я. — Есть бумага?
— Только А4, — ответил мой новый знакомый, дав пару бумажек
— А туалетная?
— Только через дежурную…
— А там только с разрешения.
— Окунулся ты, <…>.
— И хочу сбежать отсюда домой при первой возможности.
— Пять тысяч депремирования, потом увольнение… Не стоит этого.
— Блин…
После того как вытерся, надел брюки, кинул коробку с нечистотами куда-то, я вернулся на работу к конвейеру, где мы разбирали игрушки с пометкой «18+». Что могло пойти не так?
Я краем глаза увидел, как тот же подросток взял… женский имитатор с ленты, спрятал под рубашку и удалился. Подкралась кураторша.
— Так, бездельники, я должна передать эти товары на проверку на брак…
— Мы передадим другому отделу… — удивляясь, уточнил я.
— Я… кхм… сама передам! Пакуйте… — скомандовала она.
— Окей…
Мы послушно положили игрушки для взрослых (их я насчитал десять штук) в небольшую коробку и передали ей.
Через час кураторша вернулась и сказала, что все хорошо, товары соответствуют качеству. Мы получили коробку со… вскрытыми имитаторами. Сама девушка выглядела удовлетворенной, немного уставшей, а волосы вовсе были дыбом. Она тут же удалилась.
— Она сама лично проверяет работоспособность? — пытался пошутить я.
— Эм… — Василий подбирал слова. — Вообще-то такое не исключается… У нее есть неограниченный доступ к туалету… и разрешение дежурной не требуется.
— Ой, бл…
В этот момент я сочувствовал Емельяновой и прочим покупателям игрушек для взрослых…
Настали часы обеда. Я окликнул своего нового знакомого.
— Василий, какой подвох ожидать от перерыва на покушать?
— У тебя есть деньги?
— Нет… — насторожился я.
— У нас есть столовая, но там средний чек на шестьсот рублей.
— То есть и обеды платные?
— А ты как думал, манагер на выдаче? Да и есть там не советую: там можно получить понос…
— Даже так? — испанский стыд меня окружал. — Как говорят наши клиенты: «У нас самая богатая компания в России! Почему такая срань?».
— Закон российского дикого капитализма, пупсик…
— Жадная, однако, у нас контора…
Больше ничем не запомнилась эта единственная смена на Адском Складе. Лишь мельком я посмотрел на стеллажи с товарами с огромными слоями пылями и бегущими по полу мышами. Зато понятен стал ответ на вопрос откуда в коробках дохлые грызуны. Хоть дерьмо (саму субстанцию) не привозят, смешанное с заказами клиентов, и то большое человеческое thank you.
Мы уже собрались к выходу, как раз виднелась ночная смена. Как тут подошел этот мужик с торчащим пузом и сказал нам.
— В связи с сегодняшней кражей, проверка осуществляется полностью в обнаженном виде.
— Что? — возмутился я. — Это уже беспредел какой-то! Мы и так в трусах проходим через эти рамки!
— Нужно обязательно проверять все. Подозреваемый может засунуть смартфон себе в жо…
— А рамка сама не может запикать просто пройдя? — спросил Василий.
— Нет! Требование руководства! — равнодушно ответил он. — А особо подозреваемые должны пройти осмотре у врача.
Мы все сняли трусы… Я чувствовал себя откровенно униженным. Когда, казалось, дно достигнуто, оттуда постучали: эти ублюдки убрали ширму, которая закрывала «мальчиков» и «девочек». То есть… Да… Мы все прикрывали свои… причинные места, стыдливо отворачиваясь друг от друга.
А вот Василию не повезло: его куда-то унесли в отдельную комнату… на доскональную проверку у врача…
Это просто позор…
Как только мы прошли через все это, нам тут же дали нашу одежду и электронику. Слава богам, мой телефон на месте был. Мы оделись и пошли к выходу.
Я больше не хотел возвращаться в этот действительно Адский Склад. Мне правда жалко тех людей, которые там работали постоянно. Концлагерь самый настоящий! После такого опыта многое переосмысливается. Я достал телефон и позвонил начальнику.
— Геннадий Денисович, у меня нет слов, чтобы выразить то, что повидал здесь! — я не стеснялся уже разговаривать на повышенном тоне. — Больше меня не зовите сюда… Не зовите и остальных наших! Это полный беспредел! Я уже думаю о том, чтобы написать заявление об уходе из этой шараги!!!
В ответ я лишь услышал тяжелое дыхание.
— Геннадий Денисович?
— Прости меня… Этот Тимофей… он просто ублюдок… Тут такое творится… Ты не представляешь! — по голосу было слышно, что он на грани нервного срыва.
— Что такое?
— Потом увидишь… Это просто конец нашей работе…
Начальник повесил трубку. Меня насторожило услышанное, Геннадий Денисович по жизни был спокойным мужиком, который умел управлять своим филиалом так, что все работало как часы, но тут…
Я поехал домой, чтобы прийти в себя после такой «смены». Получил ли я надбавку? Ха-ха! Я потерял около семи тысяч рублей! Мне сказали, что за уход со склада депремирование на пять тысяч… лучше бы я просто ушел, а не надрывался морально… И за что? Я потерял в зарплате из-за того, что мой начальник, которого я, конечно, уважал, попросил меня поехать туда. Теперь я отчетливо понимал, почему коллеги не хотели сюда идти. Одно только расстройство с этой компанией. Уже в голове мысли бы появились об увольнении, но… посмотрим. А пока…
…Прощай, Адский Склад, больше к тебе не вернусь!
Работа До и После
Ночь. На часах Три ноль-ноль. Звонок от коллеги.
— Петр? Ты знаешь, который час? — веки едва открывались.
— Чувак, извини, мне нужно прийти в себя… — мямлил он.
— Пить меньше надо! — укорил я его.
— <…>, мне реально херово! Пару часиков посиди, пожалуйста, на моей точке.
— В который раз, блин!!!
— По-братски…
— У Аслана… по-братски проси… Ох… Ладно, но это в последний раз, понял?
— Договорились! Я быстро приду в себя!
— Окей.
* * *
Шесть тридцать утра. Благо он жил в паре кварталов от меня и работал там же. Я ждал возле парадной. Коллега спустился. Вид Петр был, конечно, так себе: синяки под глазами, одежда и его длинные черные волосы растрепаны.
— Что ты отмечал? — спросил я.
— Скорее поминаю…
— Ты о чем, блин?
— Да слухи пошли, что руководство меняют.
— Геннадия и Тимофея? Серьезно?
— Надеюсь, это слухи на уровне чупакабры!
— На хера пить тогда?!
— Гена сказал… У меня тревожное предчувствие насчет того, что будет дальше, — Петр схватился за голову. — Блин… пойду отсыпаться. Вот ключи.
— Спасибо. Учти, я на два часа буду на точке, не придешь… я уйду…
— Да понял! Я приду вовремя… Бывай…
Семь утра. Я зашел на пункт выдачи, где работал Петр. Классика жанра. Принял коробки, расставил товары и подготовил точку к открытию. После одной смены на Адском Складе я полюбил нашу рутину.
* * *
Десять утра. Пункт открылся. Первый клиент — дядя, который ел сливочное мороженое в рожке.
— Доброе утро! — поприветствовал я.
— Угум… — ответил он, не отвлекаясь от своей вкусняшки.
— Фамилия, имя и код, пожалуйста.
Клиент мне указал пальцем вверх, как бы говоря: «Минутку». Я и начал ждать.
— Захаров Иоанн, — сказал он, пока белый капли мороженого стекали из уголков его рта и падали на пол. — 112911.
У него были лишь пару чехлов для смартфона. Я их передал, а этот Иоанн продолжал есть свое мороженое, не обращая на меня внимания. Он не просто ел, а как будто смаковал, будто хотел всеми рецепторами на языке ощутить сладкий сливочный вкус. Черт… я сам захотел мороженое…
— Вы будете забирать? — спросил я.
— Э-а… — промямлил он, доедая сам вафельный рожок.
— То есть, да или нет? — уточнил я.
— Не…
— Я вас понял, — я на компьютере обозначил отказ.
Смел я заметить, что сами чехлы суммарно стоили двести рублей, а вот не забрать заказы теперь стоило триста. Я готовился к дерьму…
— В связи с изменениями №456 в Договоре о публичной оферте, вы должны заплатить за отказ триста рублей.
— Что? — уже членораздельно сказал Иоанн. — За эти писюльки? Ни за что!!!
— Вы, когда ставили галочку, что согласны, читали?
— А кто это читает вообще? Я отказываюсь!!!
— Хорошо.
Я пробил ему отказ. В его аккаунте в личном кабинете была привязана банковская карта, так что стоимость возврата автоматически списалось.
— Все… можете идти, — сказал я.
— Вот и славно! Совсем охамели.
Я пятой точкой чувствовал, что Иоанн вернется, чтобы излить всю свою не такую уж праведную ярость на нас, единственных представителей интернет-магазина, которые очно общаются с ними. Классика жизни.
Через полчаса судя подошла моя старая подруга Машматулина. Увидев меня, она сразу же без слов ушла.
Больше ничем не запомнились эти два часа. Просто работа в штатном режиме без скандалов. Петр, как и обещал, пришел.
— Привет, как себя чувствуешь? — спроси я.
— Уже лучше! Готов к трудовой обороне.
Я встал с компьютерного стола и уступил ему место. Он открыл чат.
Чат ФИЛИАЛ НУМЕР 1(НЕТ)
…
qira: Клиент Орджоникидзе Георгий Александрович, тел <…>. Едва не разнес пункт выдачи из-за нежелания платить за отказ
Петр: Кира, соболезную
Tania: И не говори
mct: Пару бабулек ругаются типа скользко
Петр: Улица не в нашей юрисдикции
Ген_Ден: @all Коллеги! У меня для вас плохая новость! Руководство интернет-магазина приняло решение о реорганизации предприятия по всей России. В связи с тем, я покидаю должность вашего руководителя филиала. Извините, если я чем-то вас задел или ругался. Приятно с вами было работать. Все городские филиалы будут объединены в несколько крупных. Ваш новый управляющий — Владислав Васильевич Подколодный. До встречи, друзья. ;)
…
Мы с Петром переглянулись. Ситуация оказалась серьезной.
— Гена уходит… Скорее всего, Тимофей тоже, — сказал он, — наш регионал. Что будет теперь, не знаешь?
— Посмотрим по ситуации. Что точно могу сказать, что наша работа разделится на До и После. Слишком много непопулярных решений…
— Не перебарщивай. Мы и не такое дерьмо переживали.
— Чего тогда пил, оптимист херов? — ворчал я. — Ладно, я отсыпаться. Хорошей смены!
Как только я вышел за порог, то увидел этого любителя мороженого Иоанна.
— Это что такое? — ругался он. — Вы куда валить хотите? — заматил меня. — Вы мне списали триста рублей, жулик!!!
— Я вас предупредил, что будет списание. Вы сказали, что отказываетесь!
— Я отказывался платить за отказ, а не за сам отказ!!! А сейчас мои деньги хочешь использовать! — Иоанн схватил меня за руку.
— Послушайте, — строго сказал я. — Если вы не читали новости об обновлениях, то вы — ленивый идиот. У меня закончился мой рабочий день. Там уже другой менеджер, идите и разбирайтесь с ним. А я спать!
— Да как ты со мной разговариваешь?
— Соответствующе. Сейчас я просто гражданин, физическое лицо, как и вы, а не должностное! Должностное лицо сейчас на пункте выдачи сидит за компьютером и отращивает на жопе пролежни. Удачи, Иоанн Грозный, блин!.
Я вырвался оттуда и ушел в сторону дома обдумывать увиденное.
Чат ФИЛИАЛ НУМЕР 1(НЕТ)
…
Ген_Ден: @all Коллеги! У меня для вас плохая новость! Руководство интернет-магазина приняло решение о реорганизации предприятия по всей России. В связи с тем, я покидаю должность вашего руководителя филиала. Извините, если я чем-то вас задел или ругался. Приятно с вами было работать. Все филиалы будут объединены в один региональный. Ваш новый управляющий — Владислав Васильевич Подколодный. До встречи, друзья. ;)
qira: Как? ???
gowa: Геннадий Денисович, как так?
Полина: Неееет: (
Аслан: Блин, Денисыч…
PN95: Как так?
gowa: Мы уже скучаем…
Ген_Ден: @PN95 так к сожалению…
Ген_Ден добавил пользователя Владислав Подколодный
Владислав Подколодный: Добрый день, коллеги!
…
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |