↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Истории из Пункта выдачи (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Общий
Размер:
Макси | 279 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV), Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Предлагаю вашему вниманию истории, рассказанные одним менеджером пункта выдачи об особенностях работы, поведения клиентов, начальства и в целом Компании. Все события описаны с долей абсурда, иронии, самоиронии и гротеска.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

#16. Новый год #2

Очередной канун Нового года!

Для одних — это столь долгое ожидание, когда можно сесть за стол, напиться детского шампанского и уснуть на тарелке с сельдью под шубой. Из года в год, в канун этого праздника мы, менеджеры пункта выдачи, ловили выгорание от бешеной нагрузки. Товары приходили в три или четыре раза больше, а клиентов — примерно столько же.

Здесь еще назло в Питере снегопад несколько дней не прекращался. Коммунальные службы не успевали убирать сугробы. В общем, регулярно слышал, как кто-то поскользнулся или как тяжело глаза открывать из-за холодного ветра и бросающихся снежинок.

Пока я со скоростью ракеты обслуживал одного клиента за другим, на пункт выдачи явился какой-то дядя. Его лицо было покрыто большим румянцем и непонятно стало, это от холода или от гнева? Этот кадр явно не собирался забирать заказ.

— Добрый день! — сказал я.

— Как он в жопу добрый, черт вас возьми?! — начал ругаться.

— Хорошо! Как скажете! — ответил я нейтрально.

— Я хочу жалобную книгу!!!

— Что-то случилось? Если есть некоторые проблемы, давайте мы их решим?

— Нет!!! Я хочу жалобную книгу!!! — фыркал клиент.

— У нас давно нет книг отзывов и предложений, — вздохнув, ответил я на его требования.

— Как же так? По Закону о защите прав потребителей они должны быть!!!

Судя по тому, что клиент сразу стал жаловаться, понятно: что-то случилось без моего участия. Так-то я прибегал к своему фирменному троллингу, если клиент лично выбесит из-за собственной невежественности.

— Вообще-то, — начал я объяснять. — Все жалобы оформляются через колл-центр, но поскольку сейчас декабрь и канун Нового года, но нагрузка очень серьезная, и клиентам придется ждать больше получаса! Если вы согласны, то я готов выслушать претензию…

— Окей! Почему вы не убираете снег?! — начал он вопить.

— В каком смысле? — вопросил я.

Я увидел, что стоящие рядом клиенты неодобрительно посмотрели в нашу сторону.

— До вас добираться писец как тяжело!!! Почему ваша богатая компания не обеспечивает безопасный проход?!

— Да-а-а!!! — вмешалась проверяющая свой новогодний свитер с оленями бабка.

— Что за беспредел?! — вышел из примерочной другой мужик.

— Успокойтесь, пожалуйста, — ответил я, стараясь не показывать, как у меня горело пониже спины. — То, что снаружи пункта выдачи, находится вне нашей юрисдикции. Если желаете оставить жалобу на снег, то обращайтесь в коммунальные службы.

— А чего вы снег сами не уберете?! — язвительно спросила бабка со свитером, я слегка офигел. — Вы должны убираться! Тут грязь такая! Я точно больше приду! Это в последний раз!!!

— Да… да! — равнодушно ответил я.

— Как же тогда решить?! — спросил мужик, который поднял вопрос со снегом.

— Я могу вам дать листок А4 и ручку. Напишите справа наверху: «Генеральному директору ООО «…» Г.И.Хомякову от…», — ваши фамилия, имя и отчество. Дальше пишите суть вашей претензии.

Пока тот строчил жалобу, другие клиенты как ни в чем не бывало забирали заказы.

Я получил от дядьки листок бумаги такого содержания:

«Генеральному директору

ООО «…» Г.И.Хомякову

от Петренко О.Н.

Жалоба

Уважаемый руководитель!

Я несколько раз писал отзывы в приложении «Карты», на сайте Вашей компании. До колл-центра невозможно дозвониться!

Не убран снег на подходе и на лестнице к пункту выдачи, расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул.<…>, дом <…>.

Прошу решить эту проблему! В противном случае готов вернуться и лично убрать снег!

Петренко О.Н.».

Сказать, что я охренел — это ничего не сказать. Так эпично клиент еще не жаловался, да еще и предложил выход из ситуации.

В общем, заявление я принял и позвонил начальнику с объяснениями. Геннадий Денисович ответил:

— Вообще, это колл-центр решает… но, ладно. Скан мне перешли на почту! Посмотрим!

— А насчет того, что он захотел лично расчистить? — спросил я.

— Его дело. Улица — не наша территория.

— Ясно, понятно.

 


* * *


Два дня спустя

В тридцать первое декабря смена была у Киры. Я решил навестить свою подругу, забрать заказ и подарить ей небольшой подарок на Новый год.

Я, радостный, держа в руках рюкзак, подходил к точке, поднялся на лестницу и вошел на пункт.

— Приве-е-ет! — тепло поприветствовала она.

— Привет! С наступающим тебя. Как ты?

— Видишь! Завал полный! — Кира открыла склад и показала три большие коробки. — Сегодня четыре раза водитель приезжал. Еле успеваю.

— Да уж. Слушай…

Тут на пункт выдачи пришел этот самый Петренко О.Н. В тот момент я подумал: «Началось в колхозе утро»! Я посмотрел на Киру и резко провел пальцем у своего горла, намекая неприятность через три… две… одну…

Клиент, в отличие от прошлого раза, сегодня казался куда спокойным и… веселым немного.

— Здравствуйте! — узнав меня, поздоровался как ни в чем не бывало. — О, и вы здесь?

— Здравствуйте! С Наступающим, — поприветствовал я без энтузиазма.

— Спасибо, и вас! Ваши так и не ответили на мой запрос. Вот… решил хоть как-то помочь!

Мы с Кирой переглянулись.

— В смысле? — недоумевал я.

— Снегоуборочные лопаты принес! Но… — клиент что-то бормотал. — Не сочтите за наглость, но мне нужна помощь в уборке. Один я не справлюсь.

Господи! Я недооценил этого мужика! В ту смену я думал, что он — очередной будущий пациент, но нет…

— Конечно, помогу! — я повернулся к Кире и сказал. — Жди меня. Потом поговорим.

Я оставил рюкзак на складе и вышел на улицу с Петренко и взяли по лопате и расчищали путь. Тут подошел Мякинен.

— Привет! Что здесь у вас происходит? — спросил он нас.

— Päivää! Araamme lunta.(1)

— Замело так, что просто сил нет! — ответил ему Петренко.

— Господа, у меня в машине лопата есть! — сказал финн. — Давайте помогу!

— Kiitos!(2)

Мы втроем расчищали подход к пункту, даже немного увлеклись, что начали тротуар и въезд во двор убирать.

Как в какой-то рандомной сказке, к нам присоединилась Ксения Киселёва, самая добрая клиентка пункта выдачи, которая отводила ребенка домой и вернулась со своей лопатой.

Спустя час работы вся улица в нашем радиусе избавилась от снега. Никогда еще в такой компании никто не испытывал прилив сил. Казалось, плохие мысли уходили, а сплоченность только добавляла уверенность… но я не понимал, уверенность в чем? В себе? В солидарности с обществом? Короче говоря, натуральный зимний субботник в новогодний день.

На нашу голову показалась чета Машматулиных… на этот раз без детей… в сопровождении какой-то тучной пожилой мамонды а-ля фрекен Бок.

— Наконец-то коммунальщики убирают улицы! — сказала последняя неприятным низким, почти мужским, голосом.

— Давайте… чистите, — грубо вякнула Алина. — Отрабатывайте наши налоги!

— О… и ты здесь? — Машматулин увидел меня. — Из менеджеров в дворники? Хорошая карьера у тебя! Не зря везде жаловался!

Мы вчетвером остановили уборку и переглянулись. Нас явно оскорбили комментарии.

— А я уж думал, что я слишком грубо повел себя! — сказал Петренко.

— Тут сразу понятно, кто venäläinen(3), а кто настоящий ryssä(4)! — добавил Мякинен.

— В семье не без урода. Везде найдутся такие… — успокоил всех я. — Этих вообще терпеть не можем. Все время качают права, ругаются, матерятся, говорят, что больше не придут, — и возвращаются.

— В Новый год настроение, конечно, испортили, — взгрустнула Ксения.

— Вы не будете против, если войду в пункт, по возможности помогу напарнице! — сказал я, товарищи отпустили меня.

Как только вошел, то увидел, как Машматулины скандалили с Кирой.

— Почему вы не можете принять эту блузку? — ругалась Машматулина, стоящая рядом мамонда театрально изображала печаль.

— У вас нет бирки и здесь следы от ручки! — спокойно ответила Кира.

— Это не наши проблемы! — хамил муж, жена достала свой телефон и стала снимать Киру.

— Почему вы не хотите сдать белье? — четко, чтобы через микрофон ее гаджета слышно было, спросила эта психопатка.

— Потому что, у вас брак одежды, — спокойно ответила моя напарница, не обращая внимания на камеру.

— В чем выражается брак?

— У вас отсутствует бирка и есть следы от ручки.

— По Закону о защите прав потребителей вы обязаны принять у нас вне зависимости от причин!

— Вы же читали условия пользования интернет-магазина? — спросила Кира, смотря им в глаза.

— Мы обязаны?! — фыркнул муж.

Пока они «мило» беседовали, я достал свой телефон и начал снимать эту надоевшую семейку, едва пытаясь подавить смех.

— Если вы не читали правил, я вам напомню. Вы должны были после примерки увидеть, что нет бирок и есть следы от ручки. Если оплатили и забрали, то претензий автоматически нет. На сайте у нас есть возможность по фотографии одобрить возврат по браку. Вы оставляли заявку на возврат по браку?

— Нет! Вы должны по-любому сдать! — противно для моих ушей фыркает мамонда.

— Закон о защите прав потребителей не указывает точный порядок возврата товара, — продолжала Кира. — Магазин сам регулирует порядок. Значит, возврат по браку через заявку на сайт — не противоречит закону о защите прав потребителей.

— Ой! Что вы говорите? Вот видите, кого интернет-магазин нанимает!

Машматулина подносила свой смартфон ближе к Кире, уже нарушая все возможные пространства. Я не остался в стороне и тоже подошел к ним ближе и продолжал снимать каждого из этих неадекватов. Мамонда увидела меня и закричала:

— А-а-а! Маньяк!

— Ты че творишь? — фыркнул муж, пытаясь вырвать из моих рук телефон.

— Это незаконно без разрешения! — Машматулина остановила свою съемку.

— А ты снимаешь законно?! — съязвил я и направил камеру на нее.

— Тебе не нравится новая работа? — ругался муж сзади меня. — Мы тебя и оттуда уберем!

— А кто сказал, что меня отсюда увольняли? — повернулся я и выставил возле его физиономии телефон.

— У вас здесь камеры висят! Думаешь, отмажешься!

— У меня выходной, — улыбнулся я, снимая всех подряд. — Вот как не надо себя вести! Новый год еще не начинался, а уже как животные! Не в обиду животным.

Муженек резко толкнул меня, я чуть не выронил смартфон, но обошлось.

— Что вы мне сделаете? — спросил я, как только поднялся на ноги. — Вы тут дебоширите, а не я!

— Мы хотим вернуть блузку! — ныла мамонда.

— Через личный кабинет! Вас никто не лишает права вернуть бракованный товар! — повторила Кира.

— А мы хотим сразу!

— Не получится. Если не читали условия, то это проблемы исключительно ваши. Незнание не освобождает покупателя от ответственности перед интернет-магазином, — продолжила моя напарница.

— А ты че снимаешь? — возмущался муж.

— Хобби такое — неадекватов снимать! — фыркнул я. — Хештег: «у_дурдома_в_нг_выходной»!

— Ты кого тут называешь неадекватов? — разъярился Машматулин. — Да ты знаешь, что я с тобой сделаю!

— Удачи, пупсик! — ответил я и спокойно вышел из пункта выдачи.

Семейка тут же с руганью забыла о сдачи товара и покинула точку вслед за мной, собираясь меня догнать. Муженек сжал руку в кулак и пытался ударить меня, я уклонился и, схватив этого придурка за его кожаную куртку, впечатал в только что сделанный моими товарищами по уборке огромный сугроб.

— Да будет тебе снежок пухом, аминь! — перекрестился я.

— Кто там дворник? — спросил Петренко, он наклонился, слепил снежок и бросил в мамонду.

— Испортили нам настроение! — присоединилась Ксения.

Мякинен лопатой набрал снег и швырнул содержимое в лицо пытающемуся встать из сугроба Машматулину.

— Вы за это заплатите! — кричала женушка. — Я вас задушу судами!

— Дед Мороз вряд ли придет к тебе! — сказал я, бросив в них очередной снежок.

— Дебоширы! — кричала мамонда. — Хулиганы!

— С Новым годом! Не возвращайтесь! — выставив руки рупором, крикнул я им. Те, как пингвины, пытались бежать по скользкому снегу, но нелепо падали на свои пятые точки.

— Теперь настроение новогоднее, — улыбнулась Ксения.

— А чего они тут натворили? — спросил меня Петренко.

— Да близко приняли к сердцу отказ в возврате по браку.

— Да уж! Обычная процедура, чего вести себя, как неадекваты? — удивлялся Мякинен.

— Это еще здесь. В городе десятки таких же пунктов выдачи, как этот! Так что буйные клиенты больше, чем многие думают! — объяснял я.

— Ну… вроде все убрали! Вам спасибо за помощь! — сказал Петренко.

— Эй! Может, чаю? — крикнула Кира, выйдя на улицу.

Мы впятером сидели на складе, грелись, пили чай и травили друг другу байки. Никогда еще такой ламповой встречи не было.

Только в этот момент я вспомнил, почему шел сюда. Я достал валяющийся на полу склада свой рюкзак, вытащил оттуда небольшой пакет. Кире подарил серебряный кулон, о котором ранее еще упоминала во время разговоров.

Так прошла новогодняя смена. Наши гости, кто помогал расчищать улицу от снега, покинули пункт выдачи. Мы с Кирой остались одни.

— Да уж… тяжелый выдался денек! — сказала она. — Уж думала, убью этих Машматулиных на месте!

— Выглядела ты достойно. Запись осталась, тебе скинуть?

— Не-е-е, не надо. Цирка и так хватает! — опешила Кира. — Может, ко мне заскочишь, кальян сделаем, отметим Новый год?

— Давай! :)

 


* * *


Закончился очередной год! Казалось, куда еще тяжелее? Но, надеюсь, что появится яркий луч надежды на что-то лучшее. А мое личное пожелание, дорогой читатель, — не вести себя как семейство Машматулиных, а не то придется воспитывать!

С наступившим Новым годом!

Между тем, я должен идти.

 

Искренне твой,

менеджер пункта выдачи.


1) фин. Добрый день! Убираем снег.

Вернуться к тексту


2) фин. Спасибо!

Вернуться к тексту


3) фин. русский, россиянин

Вернуться к тексту


4) Уничижительное название россиян и русскоговорящих. В данном контексте, Мякинен назвал таким словом именно Машматулиных из-за их бессовестного поведения

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх