— Вау, ты только посмотри, как ярко сегодня сияет Млечный Путь! — откинувшись на бортик лодки, восторженно воскликнула Гермиона. — Словно серебряная река.
— Только представь себе, сколько нужно сорок для того, чтоб создать мост через такую реку, — вглядываясь в звёздное небо, произнёс Северус.
— Мост из сорок — занятное, но, наверное, жутко шумное строение, — улыбнулась колдунья. — И для кого же он?
— Для Ткачихи и Пастуха из китайской легенды. Они сильно любили друг друга, но вот беда: Пастух был смертным человеком, а Ткачиха — небесной феей. Боги разгневались на такой мезальянс и разлучили супругов. Но позже небожители всё-таки сжались над парой и разрешили им встречаться один раз в год, седьмого числа седьмого месяца по лунному календарю. В этот день сороки слетаются и образуют мост, по которому влюбленные идут друг другу на долгожданную встречу.
— Какая красивая, но печальная легенда, — нахмурилась Гермиона и, отпив из бутылки, продолжила: — Один день это так безбожно мало.
— Им ещё повезло, — со скрытой грустью сказал Северус. — Ты когда-нибудь видела паучьи лилии?
— А разве есть такие? — удивилась девушка. В её голову тут же пришла недобрая мысль, что если бы она раньше знала об их существовании, то уже отправила бы кое-кому букет.
— Да, — ответил колдун, затем, произнеся заклинание, сделал пасс волшебной палочкой, и их лодку, словно выросшие на морских волнах, окружили алые цветы.
— Мерлин! — восхищённо воскликнула Гермиона. — До чего же красиво!
— Заметь, у цветов нет листьев, — указал он палочкой.
Колдунья присмотрела к растениям и воскликнула:
— И правда нет!
— А когда цветы отцветают, появляются листья. Из-за этой их особенности в Японии о паучьих лилиях, или иначе — ликорисе, есть легенда. У цветка есть два духа-хранителя: один следит за цветами, а другой — за листьями. Духам было запрещено встречаться, но они нарушили запрет небожителей и влюбились друг в друга с первого взгляда. Их любовь стала оскорблением для богов, и богиня Солнца прокляла возлюбленных, приговорив их к вечной разлуке. Цветы никогда не распустятся до тех пор, пока на стеблях ликориса есть листья, а духи-хранители никогда не увидят любимого.
— Их судьбе не позавидуешь… Скажи мне, что значит ликорис на языке цветов, профессор Снейп…
— Профессор Снейп, проснитесь, — вторгся в сон настойчивый детский голос.
— Мы никогда не встретимся, — не размыкая глаз в попытке удержать грёзу, сипло пробормотал Северус.
— Чего?! — недоумевающе захлопал глазами ребёнок. — Мы почти приехали.
Снейп открыл глаза. Пропало звёздное небо, море, лодка и, главное, девушка с копной каштановых волос и карими глазами. Вместо этого он увидел купе поезда и сидящего напротив него черноволосого мальчика с зелёными глазами. Северус вернулся в реальность, в которой уже прошло десять лет. В реальность, где не было Гермионы.
— Спасибо, что разбудил меня, Гарри, — сказал он мальчику.
* * *
Лили уже ждала их на платформе. Она пристально всматривалась в лица сходящих с поезда людей. Заметив Северуса, женщина приветливо помахала рукой и поспешила к ним навстречу.
— Гарри, — радостно произнесла Лили и заключила в объятия сына.
— Мам, — увернувшись от поцелуя, смущенно сказал мальчик.
— Привет, Сев, — мягко улыбнулась другу миссис Поттер. — Гарри хорошо себя вёл в дороге?
— Конечно, я даже смог поспать. Но думаю, корни его прилежного поведения скрыты в призрачной надежде, что я не проболтаюсь о… — заговорчески подмигнув мальчишке, оборвал фразу Северус.
— Дядя Сев! — возмущённо воскликнул Гарри, а в его зелёных глазах вспыхнула обида. — Вы же пообещали молчать!
— И о чём же ты пообещал молчать моему сыну? — бросив строгий взгляд на Снейпа, поинтересовалась Лили.
— Я лучше промолчу, как и обещал, а иначе в следующий он потребует заключить непреложный обет. Но могу тебе только сказать, что дисциплинирован он так же, как и его отец.
— Намёк понят, — кивнула головой женщина.
— Стукач, — сощурив глаза, мстительно прошипел Гарри.
* * *
«Мы никогда не встретимся. Мы никогда не встретимся…» — словно песня на повторе крутилась фраза в голове Северуса, пока Лили везла его и Гарри в Годрикову Впадину к могилам Джеймса и Гермионы.
Но судьба оказалась к нему извращенно-благосклонна: Гермиона изредка посещала его сны. Ему снились те дни, что они провели вместе. Иногда на зыбкой грани сна и яви он даже чувствовал её присутствие. Отчаянная надежда загоралась в душе, он протягивал руку, чтобы прикоснуться к ней, прижать к себе. Но в его объятьях оказывалась лишь пустота.
* * *
— Ещё один год без тебя, Гермиона, — стоя напротив черной могильной плиты, на правом углу которой восседал каменный ворон, тихо сказал Снейп. — Уже пошёл одиннадцатый.
Он почувствовал как ему на плечо легла женская рука. Видение или призрак? Но нет, это была всего лишь Лили.
— Ты как, Сев? — с пониманием в голосе спросила она. Лили понимала и разделяла боль школьного друга, ведь в ту страшную ночь она тоже потеряла частичку себя. Но у неё был Гарри, и в сыне она находила утешение. А у Северуса остались лишь воспоминания…
— Терпимо.
— М-м-м… Гарри проголодался. Не хочешь перекусить?
— Нет, спасибо, — хрипло ответил Снейп. — Я ещё хочу побыть здесь, а вы поезжайте. Потом просто заберёте меня на обратном пути.
— Ты уверен?
— Да. Побеспокойся лучше о Гарри. Зная его аппетит, смею предположить, что он вот-вот начнет прикидывать, насколько здешние кладбищенские растения пригодны в пищу.
— Ты прав, — Лили мягко улыбнулась другу и поспешила к сыну.
Северус посмотрел вслед удаляющейся вместе с сыном Лили. Долгие годы она была его наваждением, его слабостью, его затмением. Но как всегда бывает, луна отходит в сторону, и солнце стирает память о лунном свете. Лили была его луной, а Гермиона — солнцем, которое он потерял. Она оставила ему после себя столько тепла, что его душа не могла замерзнуть.
Северус достал из кармана пачку сигарет, вынул одну, закурил. Сигаретный дым напомнил ему о тех днях, когда он сначала требовал, а потом просто просил Гермиону не курить. А теперь ему было достаточно почувствовать дым сигарет её любимой марки, и у него внутри всё сжималось от тоски. Северус взмахнул палочкой и наколдовал букет из алых ликорисов. Один из цветков он воткнул каменному ворону в клюв, а остальные положил у подножья плиты. Северус тихо заговорил, вкладывая в каждое слово частицу своей души:
— Я стараюсь жить, так как ты просила… Пытаюсь не изводить несносное трио Поттер-Уизли-Долгопупс, хотя пара часов чистки баков им бы не повредила… А ещё я на прошлой неделе закончил черновой вариант учебника по зельеварению… Но знаешь, что именно мне так не удалось? Простить тебя, Гермиона … Ты смогла признаться, что любишь меня. Но я был лишён такого шанса. Ты такая подлая, вероломная, жестокосердная, невыносимая… И такая любимая… Я так скучаю по тебе, Гермиона…
Примечания:
Спасибо всем кто читал, помогал с текстом истории (мои бетам Сестре Жирного и Saharnayaaa и тем, кто помогал через публичную бету), жал «жду продолжения» (для вас особое ?), оставлял свои коменты все эти пять месяцев, что писалась история?
Но супер-огромное спасибо NereidaNereid за просто изумительную идею и поддержку❣️?
Не прощаюсь?наверное...
Выражаю робкую надежду, что в следующей главе эти двое перестанут вести себя как обидчивые подростки. Угроза жизни должна способствовать.
3 |
Лисичка-с-шестью-хвостами
[q]ulekk1985 Глава побольше выйдет во вторник[ Главу прочитала, но стало еще нестерпимее ждать!Закончилось на самом интересном! И да, у меня есть тоже робкая надежда, что эти двое скоро начнут вести себя как взрослые, ситуация способствует 3 |
Очень очень здорово! Спасибо огромное!
1 |
Ах, вы! Нет, ну как это? На самооом интересноооом месте...😭
2 |
Неееет! Не так, пожалуйста!
1 |
Ну зачеееем!
1 |
Вот хожу и... если бы в шапке было предупреждение про смерть главного героя, не читала бы. Не сейчас точно. Хнык.
3 |
Никто не ожидал такого поворота событий. Верность Северуса осталась, а Гермиона нет.
3 |
фига себе ((
1 |
Краш. Ненавижу неХЭ. Но спасибо, было интересно.
3 |
Eli-larionova
Угу. Тоже до сих пор печалюсь по этому поводу. Облом вышел. 1 |
Соглашусь со многими комментаторами насчёт предупреждения о смерти главного героя.
Добавьте его хотя бы сейчас! 1 |
Mari_Ku Онлайн
|
|
Очень трогательная и затягивающая история! Один минус - отсутствие предупреждения о смерти героя - к такому лучше быть готовым!
Ну, или воскресите ее в эпилоге, лет 10 спустя...будет вознаграждение читателям) 1 |
хорошо написано. Но... я против такого финала !! ((
1 |