↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ликорис (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фантастика, Романтика
Размер:
Миди | 182 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
По стечению обстоятельств к Гермионе Грейнджер в руки попадает необычный маховик времени, с помощью которого она переносится в прошлое, за год до трагедии в Годриковой Впадине. Гермиона присоединяется к Ордену Феникса и получает от Дамблдора задание по уничтожению крестражей. А в напарниках у неё оказывается не кто иной, как двойной агент, Северус Снейп.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

18. Пещера мертвецов

«Будь сегодня на берегу ровно в пять вечера»

С такой запиской ранним утром прибыла сова в коттедж Гермионы. Прошло четыре дня с тех пор, как между ней и Северусом произошла размолвка. Девушка прекрасно понимала, что их ссора случилась под влиянием крестража и совершенно на пустом месте, но всё же из чистого упрямства не хотела идти на мировую первой. Можно было ли считать его записку первым шагом с его стороны к их примирению?

Почти весь день Гермиона провела, как на иголках: из рук всё валилось, мысли не могли сосредоточиться ни на чём конкретном, однако подсознание проигрывало по кругу различные варианты развития событий. Ближе к назначенному времени Гермиона начала чувствовать давление стен, и даже сигареты не могли снизить градус охватившего её напряжения. Не выдержав этой мучительной пытки, девушка — уже, наверное, в сотый раз за день — бросила взгляд на своё отражение, не без досады отметив, что выглядит весьма посредственно, и вышла из дома. Не дойдя до условленного места и трети пути, Гермиона увидела чёрную фигуру Снейпа. Он нервными шагами на небольшой площади ходил туда-обратно.

— Ты пришла раньше на пять минут, — вместо приветствия недовольным голосом бросил Северус.

«Прекрасное начало для разговора», — мелькнула в голове колдуньи язвительная мысль. Вслух же девушка сказала:

— Ты тоже прибыл не к оговоренному времени. Хочешь — могу вернуться, — и в доказательство своих слов повернулась к нему спиной.

— Постой, Гермиона, — почти выкрикнул он и сердито добавил: — Давай оставим эти игры…

— Разве… — начала девушка.

—... и споры, — перебил её Снейп. — К сожалению, у нас с тобой есть неоконченная миссия.

— Ты прав, нам ещё рано сходить с дистанции, — не без внутренней борьбы согласилась колдунья.

Его слова, словно удар в солнечное сплетение, выбили у неё землю из-под ног. Гермиону поразило острое, почти болезненное осознание того, что она ведёт себя как маленький ребёнок и тратит драгоценное время на пустые обиды. Всегда трудно признавать чужую правоту, но необходимость и реальность диктуют свои правила.

— Нам осталось найти два крестража. И чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее закончим наше вынужденное сотрудничество, — с резкими нотками в голосе бросил Северус.

— С тобой сложно поспорить, — вяло ответила Гермиона.

— Что ж не будем откладывать в долгий ящик, — решительно сказал он. — Отправляемся за медальоном Слизерина.

— Прямо сейчас?! — поражённо выдохнула колдунья.

— Да, у нас нет смысла медлить.

— Но мы же не готовы, — резонно заметила Гермиона.

— Должен с тобой не согласиться, — тут же возразил Северус. — Ты рассказала достаточно информации о медальоне Слизерина, чтобы была возможность извлечь ценное и как следует подготовиться к визиту на остров. Я мог бы самостоятельно за ним отправиться, но, к сожалению, не знаю точного места.

— Но как быть с отравленным зельем, в которое помещён крестраж?

— Практически у каждого яда есть противоядие, и как же хорошо, что кое-кто из нас разбирается и в том и другом, — самодовольная улыбка тронула губы Снейпа.

— От скромности ты точно не умрёшь, — не удержавшись, съязвила девушка.

— Ты ведь понимаешь, что это была бы очень глупая смерть, — парировал он и, не дав ей ответить, нетерпеливо добавил: — Хватит уже терять время, Гермиона.

— Хорошо, давай сюда руку, — сдалась она.

— Но только без фокусов! — строгим тоном произнёс Снейп.

— Не волнуйся: как видишь, я сегодня без цилиндра, — съязвила колдунья и твердым тоном добавила: — Руку, Северус.

Северус крепко сжал протянутую ладонь Гермионы. Колдунья сосредоточилась на образе голого каменистого берега, где находилась скрытая от любопытных глаз труднодоступная пещера с подземным озером. Именно в ней Волан-де-Морт спрятал крестраж. Перенос сразу в саму пещеру был невозможен из-за антитрансгрессионных чар. Гермиона ярко представила скалу, нацелилась на неё и отправилась в путь. Они оказались на продуваемой всеми ветрами скале, у основания которой бесновались волны, осыпая всё вокруг мелкими, ледяными брызгами. Запах соли и водорослей здесь был сильнее, чем возле коттеджа. Солнце уже скрылось за горизонтом, и сумерки, сгущаясь, переходили в ночь: на небе уже появились первые тусклые звёздочки, и скоро должна была взойти надкушенная луна. Холод, приходящий вместе с ветром с моря, без труда проникал под одежду, касаясь кожи ледяными щупальцами.

— Очаровательное место, — оглядывая унылый пейзаж, с иронией отметил Северус, — но загородный дом строить здесь не стал бы.

Гермиона невольно улыбнулась его замечанию, но тут же вернула на лицо серьёзное выражение.

— Люмос, — взмахнув палочкой, произнесла она, затем указала горящим кончиком палочки в сторону едва различимой в сгущающихся сумерках расщелине и сказала: — Нам туда, — и кое-что вспомнив, с недобрым смешком добавила: — Помнишь, ты месяц назад не хотел лезть в воду? Что ж, сегодня мы знатно искупаемся. Может, дождемся восхода луны для полного погружения в романтичную атмосферу?

— Мы уже на месте, так что пошли, — буркнул в ответ Снейп.

По его тону девушка поняла, что её напарник потерял часть прежнего энтузиазма, но отступать не собирался. Передвигаться к расщелине в сгущающихся сумерках было весьма проблематично: пару раз Гермиона чуть не растянулась во весь рост, наступив на скользкие камни, но каждый раз Северус, шедший позади, успевал подхватить её. Оказавшись у спуска в расщелину, они посмотрели на находящееся примерно в ярде под ними море и переглянулись. Желанием погружаться в ледяную воду никто из них не горел.

— Камень-ножницы-бумага? — шутливо предложила Гермиона.

— Всё равно вне зависимости от выигрыша придётся искупаться, — угрюмо ответил Северус.

— Но чувство того, что ты победил, может греть душу.

— Хм, если только так, — хмыкнул он.

Снейп сделал глубокий вдох и, взяв палочку в зубы, довольно ловко спустился в воду. Сквозь зажатые зубы у него вырвалось что-то нечленораздельное, а если судить по интонациям, то еще и нецензурное. Гермиона последовала его примеру. Морская вода была не просто ледяной — она словно проникала в каждую клеточку тела и источала холод изнутри. Они поплыли по природному тоннелю, с мраком которого горящие палочки не могли справиться. Порожденный заклинанием свет вызывал тени, которые трансформировались благодаря воображению в жуткие фантомы. Гермиона уже начала испытывать усталость, когда они наконец-то оказались в конце каменного коридора. Ощутив под ногами твёрдую почву, они вынули палочки из ртов.

— Тебе нужно было раньше сказать о том, что сюда нужно было плыть, — тяжело дыша, сказал Северус.

— Д-д-да к-к-ак-то из го-го-ловы вылете-те-ло, — пытаясь совладать с дрожью, ответила девушка.

— На твой следующий день рождения ты получишь от меня напоминалку.

— Лу-у-ч-чше на Рож-ждес-с-с-ство, — стуча зубами, еле произнесла Гермиона.

— Хорошо.

Выбравшись из воды, они при помощи магии высушили одежду и согрелись. Гермиона пристальным взглядом окинула взглядом каменную стену, отделяющую тоннель от пещеры, и, протянув руку Снейпу, сказала:

— Дай мне свой нож.

— Держи, — вынув из кармана и протянув короткий ножик девушке, сказал он. — Но…

Северус не успел задать вопрос, как тут же увидел на него ответ: Гермиона полоснула лезвием по руке и окропила кровью стену. Камень жадно блеснул в неверном свете магических огней, а затем на стене проявился ослепляющий контур арки. Свечение вскоре исчезло, оставив после себя пустой проём.

— Сезам, откройся! — бодро сказала колдунья.

— Вот же дурочка, — сердито буркнул Северус, взял девушку за раненую руку и поднёс кончик палочки к порезу. Стоило ему затянуться под действием магии, колдун строгим тоном сказал: — В следующий раз давай обойдемся без подобных трюков. Понятно?

— Конечно, папочка, — состроив невинную гримасу, детским голоском пропищала она.

— Я говорю с тобой совершенно серьёзно, Гермиона, — хрипловато произнёс он.

От его слов и интонаций голоса девушке вдруг стало тепло где-то внутри, но тут же сердце словно начало рваться от боли на куски: зачем ей его забота, когда на самом деле она хотела получить то, что он уже отдал Лили. К горлу подкатил ком. Горькое «не нужно обо мне заботиться» едва не слетело с её губ. Переборов эмоции, Гермиона твердо ответила:

— Понимаю, Северус, но я — взрослый человек, и могу решать сама как стоит поступить в той или иной ситуации. Хватит топтаться у порога, пойдем и заберём этот грёбаный медальон, — она вернула ему нож и решительным шагом она направилась в пещеру.

Пройдя через арочный проём, они оказались на берегу огромного озера, в центре которого находился островок с их заветной целью. Душный мрак и почти гробовая тишина окружали их со всех сторон. Бросив взгляд на обманчиво-спокойные воды озера, Гермиона почувствовала как телу пробежали мурашки: инферналы уже наверняка чувствовали и ждали своих жертв.

— Нужно найти место, откуда можно притянуть магическую лодку, — сказала Гермиона.

— Понятно, — кивнул Северус.

Они разошлись в разные стороны. Двигаться приходилось с особой осторожностью и тщательно выбирать, куда поставить подошву ботинка, ведь можно было либо пропустить нужное место, либо коснуться воды и тем самым привлечь внимание обитателей озера. Девушка так сосредоточилась на поиске, что испуганно вздрогнула от звона звеньев цепи.

— Нашёл! — крикнул Северус.

— Отлично, — выдохнула колдунья и поспешила к нему.

К тому моменту, когда Гермиона оказалась рядом со Снейпом, лодка мягко ударилась о берег. Как только они умостились внутри, суденышко тут же тяжело просело, погрузившись в воду так, что до бортов оставалось всего три дюйма.

— Будем надеяться, что выдержит, — с доброй долей скепсиса в тоне сказал Северус.

Лодка тяжело тронулась по водной глади. Где-то на середине пути к острову судно просело ещё на дюйм.

— Ой! — невольно воскликнула Гермиона.

— У нас ещё пара дюймов до полного краха, — подбодрил Северус.

— Скорее до заплыва с инферналами, — угрюмо заметила колдунья.

— О, нет! Только не опять в воду, — поморщился он.

Всё же они добрались до острова без неприятных приключений. От стоявшего в центре постамента шло зеленоватое свечение. Внутри заполненной зельем чаши находился медальон Слизерина.

— Так значит, это и есть то самое зелье, — оценивающе разглядывая содержимое чаши, сказал Северус. Он склонился над сосудом и осторожно втянул носом запах находящейся в нём жидкости. Выпрямившись, мужчина почесал бровь и выдал комментарий: — Думаю, здесь нужна формула номер триста семьдесят девять, — и вынул из кармана несколько склянок. Выбрав один фиал и остальные отправив обратно, Снейп откупорил емкость и подмигнул девушке: — Твоё здоровье, — и выпил противоядие. — Ну, а теперь можно приступить к главному блюду.

— Это было эгоистично с твоей стороны, — недовольно сказала Гермиона.

— А мне казалось, что поступаю, как гриффиндорец.

— Да такого истинного слизеринца, как ты, ещё поискать надо, — усмехнулась колдунья.

— Спасибо за комплимент, — кивнул он и, взяв кубок, продолжил: — Ну что, приступим?

— Ты ведь понимаешь, что возврата не будет? Тебе нужно будет выпить зелье до последней капли, — с тревогой почти прошептала девушка.

— Опять упустила важную информацию, — с притворным укором сказал Снейп. Он лукаво улыбнулся: — К сожалению, я выпил всё противоядие.

Гермиона с замирающим сердцем следила за тем, как Северус пил зелье. В голове она прокручивала рассказ Гарри об их с Дамблдором визите в пещеру мертвецов. Но в тот раз они добыли ложный крестраж. Её перенос во времени повлиял на судьбу младшего брата Сириуса: в создавшейся временной линии в семьдесят девятом Волан-де-Морт проверил свою западню на колдунье-иностранке Миранде Родж, а не на Кикимере, следовательно, крестраж все еще хранился в пещере, а Регулус остался жив, избежав участи служения на дне озера в мёртвом карауле. Правда, при этом Блэк-младший находился в вегетативном состоянии после неудачной дуэли с тысяча девятьсот восьмидесятого: они с Гермионой были почти соседями по палатам — Регулус занимал тринадцатую.

Первые пять кубков Северус выпил без всяких видимых изменений, а вот после шестого лицо его приобрело пепельный оттенок, а в руках появилась лёгкая дрожь. Заметив изменения во внешнем виде напарника, Гермиона встревоженно воскликнула:

— Северус, как ты?

— Ну, мгновения из жизни пока не мелькают перед глазами, да и свою покойную бабушку не вижу, так что вполне сносно, — с иронией в голосе, но с некоторой натугой ответил он. — Сколько ещё?

— Четыре.

— Значит, не нужно переживать — осталось меньше половины.

— Но…

— Не переживай. У этого зелья вкус, как у стряпни моей матери, когда она не в духе. А она, уж поверь мне, часто бывает не в духе.

Северус ободряюще улыбнулся Гермионе и зачерпнул из чаши седьмой кубок. После него дрожь в руках Снейпа усилилась, а лицо из серого стало белее снега. Восьмой и девятый забрали у него последние краски, губы потрескались, как у глубоко обезвоженного человека, а руки тряслись с такой силой, что он не мог ими управлять. Выронив кубок, Северус обессилено опустился на землю, опершись спиной на постамент, и иссушенным голосом произнёс:

— Помоги...

Гермиона хотела возразить ему и сказать, что не может выполнить его просьбу, но другая часть здраво рассудила, что это будет худшим решением. Она должна помочь ему дойти до конца.

— Хорошо, Северус, — как можно спокойнее сказала колдунья. Девушка подняла кубок и зачерпнула им из чаши последние остатки зелья. Поднеся его к губам Северуса, девушка продолжила: — Знаешь, последние дни я только и думала, как бы тебя отравить.

— Не теряй свой шанс, — чуть улыбнулся Снейп. — Хотя тебе вряд ли удастся отравить такого мастера, как я.

Гермиона улыбнулась, хотя ей хотелось заплакать, и влила в его открытый рот зелье. Едва последняя капля покинула кубок, дрожь в руках колдуна прекратилась, но мужчина закрыл глаза.

— Северус… — едва смогла проговорить от охватившего её страха Гермиона. Находясь на грани истерики, девушка сжала его плечо и начала трясти, повторяя его имя: — Северус! Северус!

— Благой Мерлин, я же тебе сказал, что зелье похоже на мамину стряпню, — с трудом открыв глаза, протянул Снейп. — Я просто объелся. Возьми крестраж и пошли к лодке.

— Сейчас, — закивала она, радуясь про себя тому, что он пришёл в себя.

Гермиона выхватила из чаши медальон и надела его на себя, затем помогла Северусу встать и добраться до лодки. Сев в судно, колдунья отметила, что вода уже не доходит до бортов каких-то полтора дюйма. Обратившись про себя за помощью ко всем высшим силам, она оттолкнула лодку от берега. Гермиона пыталась не смотреть на обманчиво-спокойную воду, но когда по левому борту послышался всплеск, её взгляд непроизвольно устремился в ту сторону и встретился с пустым белёсым взором мертвеца. Помимо безжизненных глаз девушка заметила множество вытянутых вверх рук с искорёженными судорогой пальцами. Некоторые из них оплетали длинные волосы. На несколько мгновений она представила прикосновение холодной, склизкой, набухшей от воды кожи к своей, а затем как ледяные воды озера мертвецов смыкаются над её головой. Неописуемый ужас охватил девушку и тошнота подкатила комом к горлу.

— Огонь, — заметив как изменилось лицо напарницы, тихо произнёс Северус. — Эти паршивцы его боятся.

Девушка понимающе кивнула вместо ответа. Его голос подействовал на неё успокаивающе. Страх ослабил объятья. Гермиона начала произносить заклинание, но в этот самый момент лодка просела так, что уровень воды должен был вот-вот сравняться с бортами. Внезапная качка нарушила ровный поток магии и колдунья неправильно завершила заклинание, отбросившее её, словно в отместку, к правому борту. Из воды с молниеносной быстротой появилось несколько цепких рук, которые схватили девушку за плечи и потянули к себе. Гермиона упала за борт — кошмар превратился в реальность…

Глава опубликована: 14.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
Malifisent
Господи, почему, читая про грим Гермионы, я представляю Эмму Томпсон в гиме Сивиллы Трелони?))) Последняя фраза главы заставила шумно выдохнуть. Йессс! Очень нравятся здесь Северус и Гермиона - молодые, умные. Опыта на двоих достаточно, у одной - война за плечами, второй - в самом начале... Равновесие своего рода. Эванс - в топку. У этих двоих должен быть шанс) Простите, если обидела кого...
У этих двоих определенно должен быть шанс! Но же когда они его реализуют?! Накал такой, я уже извелась вся!Автор, пожалуйста, можно главы побольше? Я понимаю, вдохновение там и все такое, но как же мало! хнык
ulekk1985
Глава побольше выйдет во вторник
Выражаю робкую надежду, что в следующей главе эти двое перестанут вести себя как обидчивые подростки. Угроза жизни должна способствовать.
Лисичка-с-шестью-хвостами
[q]ulekk1985
Глава побольше выйдет во вторник[
Главу прочитала, но стало еще нестерпимее ждать!Закончилось на самом интересном! И да, у меня есть тоже робкая надежда, что эти двое скоро начнут вести себя как взрослые, ситуация способствует
Очень очень здорово! Спасибо огромное!
Ах, вы! Нет, ну как это? На самооом интересноооом месте...😭
Неееет! Не так, пожалуйста!
Ну зачеееем!
Вот хожу и... если бы в шапке было предупреждение про смерть главного героя, не читала бы. Не сейчас точно. Хнык.
Никто не ожидал такого поворота событий. Верность Северуса осталась, а Гермиона нет.
Очень жаль Северуса.
Спасибо, написано замечательно. И финальный аккорд верный. Но я читаю ради хэппи -энда. В моей жизни таких всамделишных аккордов много. Сюда я сбегаю от них.

Это нисколько не умаляет таланта автора и его помощников. Очень, очень достойно
lutochka Онлайн
фига себе ((
Краш. Ненавижу неХЭ. Но спасибо, было интересно.
Мда... Обычно, про такое в шапке ставят предупреждения. А так.. Чувствую себя обманутой и жаль потраченного времени. Пожелаю автору удачи, но читать больше не буду. Не из-за сюжета, а именно из-за отсутствия предупреждения.
Eli-larionova
Угу. Тоже до сих пор печалюсь по этому поводу. Облом вышел.
Соглашусь со многими комментаторами насчёт предупреждения о смерти главного героя.
Добавьте его хотя бы сейчас!
Очень трогательная и затягивающая история! Один минус - отсутствие предупреждения о смерти героя - к такому лучше быть готовым!
Ну, или воскресите ее в эпилоге, лет 10 спустя...будет вознаграждение читателям)
Здравствуйте, дорогой автор! Рассказ мне понравился. Читала с интересом. Фанфик показался оригинальным. По Гарри Поттеру написано так много всего, что невольно сталкиваешься с очень похожими сюжетами, здесь не было такого ощущения узнавания. Фанфик получился лёгким, в меру романтичным. Концовка, считаю, логичная, хоть и оставляет грусть. Понравились ваши метафоры по поводу луны и солнца. Очень подходит. И объясняет произошедшие в поведении Северуса изменения при похожих условиях (потеря, которая привела не к увеличению язвительности и внутренних стен, а к большей мягкости, пусть и через труд). Очень понравилось общение Сева и Люци).

Как и один из комментаторов выше, я вряд ли бы стала читать фанфик с предупреждением о смерти главного героя. Но прочитав ваш фанфик не пожалела. Наверное, пусть лучше остается так) Спасибо вам за труд!
Хорошая идея. Интересная. И финал порадовал отсутствием банального хэппиэнда. Даже почти прослезилась)))
Но ошибок столько... простите меня все, это просто кошмар. Тьма пропущенных слов, опечатки, грамматика и лексика на троечку с натяжкой... Есть с чем работать, ребят, уж не взыщите за прямоту.
Идея интересная. Определённо. Но снейп... ведь ему 19-20. А ведёт себя как будто ему 30+. Уверенно, заносчиво. Это же молодой человек с кучей комплексов и проблем. А ещё его разбирают гормоны, он должен засматриваться на всех симпатичных девушек, даже если он влюблён. Он не может себя вести как прожженый цинник
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх