Не доверяйте первому побуждению —
оно почти всегда благородно.
Шарль Морис де Талейран-Перигор
Первым уроком ожидалась пресловутая технология со злым стариком, которого звали, как выяснилось, Борисом Ивановичем. С очень говорящей фамилией Ругайло. Идти туда не хотелось и Арес временами вяло подначивал уроки просто прогулять.
До начала занятий оставалось ещё много времени и Илья пристроился в незаметную нишу возле спуска в мастерские. Стоять рядом с закрытой дверью, откуда в своё время на него напал Ахез-Ягес было стрёмно. До сих пор в потустороннем мире виднелись обрывки нитей и паутины, висящей над входом и лестничным пролётом. А в укромном убежище всё же проще размышлять о том, что случилось рано утром.
А подумать было о чём.
Утренняя пробежка началась с неприятной неожиданности, стоило только выскочить на улицу. Огромный труп сколопендры, ещё вчера валявшийся на территории школы, непостижимым образом оказался в их собственном дворе. Причём шкура чудовища равномерно шевелилась в разных местах, словно живая. Как оказалось, всевозможные существа, начиная от крабов и кончая пресловутыми змеями, забрались внутрь и устроили своеобразное жуткое пиршество. Воспоминания об этом зрелище вызывали тошноту, возмущение и ужас. Даже Пушок, уж на что собака, и тот почувствовал что-то неладное, с тоской глядя из будки в сторону незримого пиршества, прикрывая белыми лапами нос.
Какая сволочь это сделала? Тащить такую массивную гору мышц, мяса и хитинового панциря через все закоулки и улицы. Ради чего? И зачем? Как это вообще потом убирать? Не оставлять же гнить. Не, ну Арес однажды отнёсся к разделке змеи с изрядной долей пофигизма, может и тут прокатит. Но что если подкинут ещё какую-нибудь дрянь? Распсихуется ведь — он и сам это подтвердил. Каждый день выступать в роли рубщика мяса кого угодно достанет.
До выхода в школу времени оставалось мало, так что разбираться с подброшенными останками решено было оставить на потом. Тем более, что на трассе произошла очередная авария, вызвавшая острое чувство дежавю. Снова туман, разбитая машина и водитель, оправдывающийся видением чего-то необычного. Но на этот раз не терминатора с мечом и горящими глазами, а многоголового китайского дракона с вот такенными зубами и золотыми коронами на бошках! Ну, положим, зубы (а точнее зубищи, как бы нелепо и нелогично это не выглядело) у местных потусторонних змей имелись, но вот гадов с подобными головными уборами встречать до сих пор не приходилось. Или уже были такие?
Шум шагов на лестнице заставил отвлечься от мыслей. Видимо на урок уже спускались одноклассники.
Илья выглянул из укрытия, но увидел какого-то парня примерно его лет. Из другой параллели, кажется. Лицо слегка полноватое, с небольшой придурью. Он тяжело дышал сквозь чёрную маску, словно астматик. Да это же Дыня! По крайней мере, такой кличкой его часто назвали на сходках Димки Самсонова. Ему-то что здесь понадобилось?
Самым удивительным оказалось, что в параллельном мире его голову окутывала полупрозрачная сфера. Или комок слизи — это уж как поглядеть. Издали так вообще это образование легко можно было принять то ли за космический или водолазный скафандр, то ли за часть древнего шлема с круглыми прорезями для глаз. Больше всего удивило наличие на этой головной нашлёпке рисунка в виде креста, как у медузы.
Дыня, так и не заметив спрятавшегося соглядатая, подобрался к навесному замку и с радостной ухмылкой принялся совершать невидимые из-за спины манипуляции. Затем, удовлетворённый совершённым результатом, повернулся и ушёл обратно наверх.
И что это было вообще?
Вскоре узкое помещение наполнилось одноклассниками. Пацаны перешёптывались, обсуждая какие-то новости, пока не появился Борис Иванович. Вставив ключ в замочную скважину, он попытался его провернуть. Мальчишки возбужденно загалдели, поняв, что замок не открывается.
— А ну цыц! — прикрикнул на них учитель, пытаясь разобраться с непослушным замком. Он весь побагровел, а лицо, видимое из-под синей маски приняло злое выражение.
Присмотревшись к непослушному замку, он процедил какое-то ругательство и повернулся к ученикам:
— Ну и какой выродок это сделал?!
— Мы ничего не знаем! Мы сами только пришли, — загалдели ребята. Но тут же были остановлены повелительным жестом.
— Так. Все в третий кабинет. Я в учительскую. Разбираться будем потом. Живо!
Испорченный замок значит. А ведь их класс не виноват и Илья это точно знал. А попадёт всем, наверное.
«Слушай, а хочешь стать героем?! Для них. И вообще.» — Арес неожиданно подал голос.
«Это как?»
«Спаси класс! Расскажи Ругайло, что ты видел. Представляешь, как тебя сразу в классе зауважают. Авторитет поднимешь, ну! Перестанут слухи распускать. И со стариком отношения подправишь!»
«Да ну, лажа какая-то...»
«Да не гони! Станешь рыцарем чести, сделаешь благородное дело. Только дело надо быстро проворачивать, пока время есть.»
Выглядело предложение заманчиво. Хотя точил какой-то червячок сомнения.
«Подумать бы. Может просто узнать, что он хочет сделать?»
«Ну пусть так. Только не тормози, кончай думать. Побежали подвиг достойный героя совершать! Время уходит!»
Голова словно опустела — ни одной дельной мысли. Может быть Арес и прав. Нет, идея была хорошей, а ничего другого в такой ситуации и придумать было нельзя.
«Ладно. Только стрёмно что-то!»
«Я подскажу что говорить. Беги уже!»
Уже уверившись в благородстве и правильности принятого решения, Илья развернулся к лестнице. Ноги сами понесли в сторону учительской, словно подгоняемые кем-то.
Борис Иванович сидел за столом и что-то яростно строчил на листке бумаги, не смотря на подозрительно усиливающуюся темноту за окном. В воздухе запахло приближающейся грозой.
Заметив визитёра, он резко поднял голову. Злые глаза сверкнули из-под маски:
— Ну? Чего тебе?!
«Наш класс невиноват!» — подсказал Арес.
— Наш класс невиноват!
С улицы донёсся первый раскат грома.
— Что?
— Наш класс невиноват! — повторил Илья. — Это сделал другой человек. Не из нашего класса.
— Так-так-так… — старик нервно постучал пальцами по столу. — Пошли!
По полусумрачному коридору они направлялись в сторону лестницы. Вид учителя технологии выражал полную решимость найти и наказать злоумышленника.
— Как он выглядел? — послышался строгий вопрос.
— Э-э-э, ну…
«Да чего ты мямлишь?!»
Под блеск молнии с лестницы в коридор неожиданно выскочил пресловутый Дыня из параллельного класса. Тот самый, что ковырялся в замке. И тот самый, с непонятным пузырём на голове. Потустороннее образование никуда не делось за эти пятнадцать минут и продолжало радостно колыхаться в так движениям своего носителя.
За окном раздался очередной раскат грома. Иди это не гром, колокол. Набат? Звучит, как специально по его душу.
«Ну и засада!» — прокомментировал Арес сложившуюся ситуацию.
— Это он?! — грозно прокомментировал Борис Иванович невольную заминку. Впрочем, ему и так уже всё стало понятно из виноватого вида обоих учеников.
Схватив беспомощного Дыню за грудки, он прижал его к стене:
— Сейчас ты мне ответишь за порчу школьного имущества, выродок! А ты, бегом класс!
Ничего другого Илье не оставалось делать, кроме как подчиниться.
Ну и ситуация!
«Ну ни хрена мы с тобой встряли!» — впечатлился Арес.
«Ну ты и сволочь! Это же ты меня подбил на этот шаг!»
«Да кто ж мог знать, что он возьмёт и выскочит в самый ненужный момент?!»
«Да это голимая подстава!»
«Ничего, у нас ещё есть возможность всё исправить.»
«Какая? Применить обливиэйт на Ругайло?»
«Не. Мы можем проявить благородство и похлопотать за хулигана! Эге... А тебя, кажется, ждут уже!»
Перед классом, в маске с изображением кровавой челюсти, стоял Максим Даниленко. Издевательски приглашающим жестом он указал на вход обеими руками, приглашая Илью пройти внутрь. Фильмов про гусаров насмотрелся, что ли?
Димка Самсонов сидел за партой, с видом то ли начальника охраны, то ли председателя правления. Образ усиливала «рыцарская» медицинская маска и окружающая его гвардия. Остальные одноклассники тусовались где-то в стороне и в ситуацию не вмешивались.
— Садись! — приказал он.
«Держись с достоинством. Спроси у этой наглой рожи, чего она хотела?»
— Ну? Чего хотел? — как можно более грубо выразился Илья.
— Это чё за кринж? Ты зачем всех Ругайло сдал?
— Кого всех? Это же не наш класс сделал.
— Блин, ну ты тупой? Это я Дыню подговорил замок испортить. Надо же было технолога на адекватность прочекать. А ты взял и сдал!
«Ёлы-палы… Как неудобно вышло,» — присвистнул Арес.
«Заткнись. И без тебя тошно!»
За окном внезапно ливануло так, словно природа специально копила огромный запас влаги, чтобы в один момент излить его полностью на землю. Окна буквально покрылись водяной плёнкой. Запах внезапной сырости ударил в нос. Даже через маску.
— Я не знал. Хотел как лучше, — безэмоциональным голосом ответил Илья.
— Лучше — хренутше! — взорвался Самсон. Стоящие рядом одноклассники загалдели в тон лидеру, выражая возмущение произошедшим. — Теперь ситуацию надо ресторить. Нас же наагрить могут по самые томаты.
— А ты — стукач! — донеслись неприятные голоса.
— Сопля!
— Баба!
— Бойкот ему объявить надо!
— Игнорировать крысу!
— Ладно, гоу под свою шконку! — Димка остановил недовольный галдёж. — Потом разберёмся.
— Сам иди, если тебе так надо! — Илья демонстративно поднялся и вышел из класса. Останавливать его никто не стал, хотя он и боялся, что в спину полетят плевки и ругательства.
Обошлось.
«Да-а-а, неудобно вышло. Надо как-то исправлять...» — озабоченно вздохнул Арес.
«Как? Меня после такого просто уроют! Не сейчас, так потом.»
«Чего ты вообще паришься? Ты же благородное дело делал — класс спасал. Не твоя вина, что они такими уродами оказались. Благородство ценить надо!»
«Тоже мне благородство. Дыню сейчас закатают, а на класс санкции наложат. И всё из-за меня!»
«Как наложат, так и уберут. О, есть идея — за парня просить надо! Есть шанс, что его простят и класс в самоизоляции не окажется!»
«Как бы меня самого в эту самоизоляцию не упекли. Фигня ведь получилась.»
«Ну, согласен, неудобно вышло. Но у нас всё ещё есть шанс остаться героями в памяти потомков. Пошли исправлять!»
Ощущение дежавю схватило и не отпускало, как только Илья переступил порог учительской. Борис Иванович всё в той же маске так же сидел за столом и яростно строчил докладную на листке бумаги. Только Дыни нигде не было. А за окном яростно лил дождь и темнота пыталась проникнуть в уже освещённое помещение.
-Чего тебе?! — с явным презрением посмотрел старик на вошедшего ученика.
«Я прошу никого не наказывать!»
— Я прошу никого не наказывать! — повторил Илья.
— Это всё? — в голосе учителя послышалось не только раздражение, но и какой-то холодный металл. Он явно был не в духе.
— Да.
— Тогда иди отсюда!
В коридоре Илья прислонился к стенке. Ситуация явно пошла не в ту сторону, на которую он (или Арес?) рассчитывал.
«Что-то опять фиговато вышло!» — разочарованно произнёс Арес. Но слушать сейчас его не хотелось. На душе скребли кошки, а ладони показались липкими. Волосы отчего-то ощущались стоящими дыбом, а брови мокрыми и потными.
В конце-концов, это из-за его советов он влип в такую дурацкую ситуацию. Помощник фигов.
В туалете Илья умылся и смочил волосы холодной водой. Помогло плохо. Ощущение совершившейся неисправимой глупости не желало уходить, вцепившись своими липкими костлявыми пальцами. От безысходности хотелось завыть во весь голос. Со злости он ударил костяшками о стену и тут же зашипел от боли.
«Знаешь, кажется он тебя не понял. Или понял не так. Давай попробуем ещё раз!»
«Кто не понял? Ругайло?»
«Ну да. Надо ещё раз сходить и попросить.»
«Что бы ещё раз вляпаться в очередную идиотскую ситуацию?»
«Да просто не повезло немного. Не бери в голову!»
«Немного не повезло?!» — рассердился Илья. — «Это же из-за тебя всё так обернулось!»
«Нифига… Я тебе лишь совет дал. А уж исполнял ты всё сам!»
«Знаешь, что! Иди-ка ты нафиг со своими советами!»
Бешено вращающийся красный шарик подлетел почти к самому носу мальчика.
«Может ты мне это ещё и в лицо скажешь?»
«И скажу!»
Во внутреннем пространстве Арес с наглой ухмылкой уже стоял в боевой стойке.
— Тебе чё, мои советы не нравятся? — сделал он угрожающий выпад.
— Да это подстава голимая! — Илья принял оборонительную позу. — Таких советчиков надо метлой гнать!
— Ну давай, гони! Попробуй!
— И попробую!
— Ну давай, чего ты, как баба?!
— Сам ты как баба!
Конфликт и перепалка всё нарастали и нарастали, чтобы в какой-то момент выйти из-под контроля. Илья замахнулся на свою коварную копию, но вдруг понял, что тот уходит из-под удара. Хуже того, внезапный ответ Ареса в область солнечного сплетения оказался такой силы, что его выбросило за пределы круга, а перед глазами замелькали звёздочки. На секунду даже показался второй этаж и пресловутые деды со своими колёсами этажом выше.
Куда там Гермесу в сравнении с такой силой.
Ещё один неожиданный удар перебросил его на противоположный край внутреннего пространства.
— Ну что? Погнал уже? — разъярённо закричал Арес. — Я теперь тут главный, понял! И ты будешь делать то, что я тебе говорю! А я говорю — пошли справедливости добиваться, ясно!
Илья попытался подняться и принять защитную позу. Но куда там! Очередной пропущенный удар выбросил его в центр поля. От ощущения беспомощности стало очень обидно. Но не сдаваться же на милость этого придурка?
— Ну давай, заплачь! Может ещё мамочку позовёшь, слюнтяй? А мамочки нету! Защищать некому! Ты мне не соперник, а кроме нас тут никого больше нет!
А ведь и правда — никого. Пожалуй, только Гермес мог с ним справится. Но он ведь куда-то ушёл, пропал...
— Ну, так что? Будешь меня слушать? Будешь делать, всё, что я говорю? — Арес демонстративно заложил руки в карманы и отвёл ногу для очередного удара.
Если бы только Гермес вернулся! Лучше уж его шуточки и подколки, чем грубое незаслуженное избиение.
— Гермес, вернись! Я всё прощу, — прошептал мальчик.
Из пустоты вдруг появился знакомый зелёный рукав, из которого возникла рука и, ухватив Ареса за опорную ногу, резко дёрнула. Тот неловко упал, но тут же попытался вскочить. Когда это не удалось, он начал лягать свободной ногой, в попытках отцепиться от противника.
Оцепенело Илья следил за схваткой двух мнимых божеств в его внутреннем пространстве, пока до него не дошла простая истина:
— Гермес! Гермес вернулся! — радостно закричал он, размахивая руками.
— Ты бы ещё Карлсона вспомнил, Малыш несчастный! — прохрипел Гермес, пытаясь урезонить Ареса. Получалось плохо, так так тому удалось вывернуться и с немыслимым разворотом подняться на ноги. Впрочем, его противник тоже был не так прост и практически сразу принял нужную стойку. Вскоре оба снова вошли в уже знакомый клинч.
— Зря ты вернулся! — прохрипел Арес. — Теперь он будет делать то, что я требую!
— Нифига! Твоё время вышло, а силы на исходе! — прогудел Гермес.
Илья попытался заскочить Аресу на спину, но отлетел, отброшенный внезапным ударом.
— Гермес, что мне делать? — закричал он.
— Клетка! Представь, что ты сажаешь его в клетку! Быстрее! У тебя должно получиться.
Ну конечно! Гермес же говорил, что в этом месте можно представить что угодно. Наверное, можно и противника в клетку засадить.
Грубые кандалы защёлкнулись на запястьях противника в красном. Арес удивлённо посмотрел на мальчика.
— За что меня-то?
— За то самое! — ответил Гермес, глядя на него через появившиеся прутья решётки. — Вечно тебя тянет правила нарушать.
— Я больше не буду, — арестант сел на пол клетки. — Я как лучше хотел. Кто ж его через испытания проведёт, если не я!
— Ни хрена ж себе испытания! — возмутился Илья. — Меня ж теперь в школе вообще убьют!
— Не преувеличивай. Положим не убьют. Максимум покалечат. Ну сломают там пару рёбер. Подумаешь!
— Лучше сам посиди и подумай! А то я тебе рёбра переломаю, — пригрозил Гермес. — Жаль только, что это невозможно. Привет Илья!
— Привет Гермес! Где ты пропадал-то всё это время?!
— Если я тебе скажу, что был у своей бабушки, то ты ведь не поверишь, да?
— Не поверю...
— Нам, божественным Карлсонам, тоже порой отдыхать надо. Пост сдал, пост принял, так сказать.
— А с ним что теперь будет? — указал Илья на Ареса.
— А куда он денется. Пусть здесь сидит. Избавиться от него нельзя, это я точно знаю. Часть системы, всё-таки. Но вреда на свободе может принести много. Если не контролировать, конечно.
Арес только хмыкнул в ответ.
— А он не вырвется?
— Я прослежу за этим. Пока ты его не помилуешь — пусть сидит в клетке. Авось да сгодится. А вот что с ситуацией, в которую ты вляпался, делать, даже ума не приложу. Хотя точно знаю — не суетись! Начнёшь продолжать ту же линию и отсвечивать — только хуже будет.
— А я всё-таки рад, что ты вернулся! — Илья протянул руку для приветствия. — Прости, что я наговорил тебе всякого. Без тебя было очень скучно.