↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь шаров для безумной рулетки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 495 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Выжить после падения ещё не самая главная задача. Сложнее не сойти с ума от столкновения с другой гранью реальности. Легко ли сочетать одновременную жизнь сразу в двух мирах, да ещё и скрывать это?
И как с этим разобраться подростку, когда на кон поставлено его существование, а надежда на выживание заключена в семи загадочных шарах и одной безумной рулетке?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава двадцать шестая, с битвой, пожаром и вероломством

„Фанатизм — некоторое умопомешательство,

порождённое неспособностью вместить полноту истины.“

Николай Александрович Бердяев

Про то, что нужно было делать домашку, Илья вспомнил только в школе, когда уже поздно было что-либо предпринимать. Оставалась надежда только на то, что в течение дня его никто не вызовет к доске.

Вчерашние события вообще выбили из колеи. Мама Софа с Натальей Герасимовной пришли из полиции злые, как две чертовки. Оказывается, открыть дело по такому пустяковому вопросу, как убийство собаки — квест, почище игрового. И, судя по всему, решить этот вопрос так и не получилось. Даже заявление об угрозах и давлении со стороны неизвестных лиц не стали принимать. Типа «убьют, тогда и приходите!».

А эти типы, оказывается, даже и Машке звонили. Через неё на Наталью Герасимовну давили. То-то трясло и её, и её маму. Мама Софа, наверное, тоже озверела бы от таких звонков. Атмосфера накалилась, конечно, хоть сковородку на огонь ставь.

Ну не твари ли?

А теперь вот как-то нужно решать вопрос с домашкой. С устными ладно — можно отбрехаться или надеяться, что не вызовут. А вот с письменными как быть? Разве что списать у кого-то? Да не — зашквар, как ни глянь. Обязательно вспомнят, припомнят и потребуют. Один Самсон чего стоит. Бегай потом у него чёрным колдуном на побегушках.

Ноги после очередной утренней зарядки гудели неимоверно. Арес успокаивал, типа всё пройдёт. Верилось с трудом, хотя сам утренний процесс постепенно начал затягивать.

Ещё и этот рыцарь недоделанный. Ходит постоянно и на уши приседает. Про Честь, про Доблесть. Про защиту дев и отроков. Про Последнего Шаха и борьбу за справедливость. Но что он хотел, Илья так и не понял. То ли к себе зазывал, то ли про свой орден рассказывал. Да ещё так убедительно, эмоционально, с воодушевлением. Не рыцарь, а сектант какой-то.

Ещё и в школу отпускать не хотел. Типа, чего ходить в это вражеское логово, там только плохому научат! Нет, Илья не против был бы последовать такому совету, но последствия… Получать очередной нагоняй и скандалить с мамой Софой ещё и поэтому поводу, не было никакого желания. Итак только-только помирились.

Первые два урока прошли удачно. К доске не вызывали, домашку не собирали. Хотя выяснилось, что помимо домашнего задания, он забыл ещё и расписание в дневник переписать на завтра. В связи с болезнью Арины Назаровны уроки несколько раз неожиданно меняли. Кто знает — пойдёшь на биологию, а там физкультура. Или ещё хуже — опять технология! Хватило прошлого урока со злым новым учителем. За его хромоту одноклассники сразу прозвали его рубль-двадцать, хотя официально его звали Борис Иванович Ругайло. Фамилия оправдывала невыдержанный характер. В общем, урок Илье не понравился.

У стенда с расписанием возились какие-то девчонки из младших классов, которые быстро освободили место, едва увидев приближение «колдуна». Отойдя в сторонку, они принялись что-то живо обсуждать, изредка поглядывая на мальчика. Да пофиг. Знали бы они, что на их головах по насекомому сидит, так не веселились бы.

Как и предполагалось, расписание снова перестроили. Илья быстро выписывал в дневник названия предметов. Математика, пение, неведомый зверь орксэ. Скучища, в рамках которой хотели пропихнуть что-то про необходимость ходить в церковь, слушать монотонные проповеди, советы батюшек и какое-то радио. А по сути подавляющее число родителей выбрали модуль светской этики, резонно рассудив, что религий много, а общество одно.

Ну что за непруха — снова технологии! Неохота снова сталкиваться этим злым дедом.

Со стороны двери внезапно раздался грохот. Словно хулиганам взбрело в голову залезть на жестяную крышу, чтобы лупить по ней железными палками. Шум поднялся такой, что даже стёкла в окнах затряслись.

Входная дверь резко задрожала, словно собралась вылететь со своего места. Наверное, в реальности так и случилось бы. Но в нереальности (Илья так и не определился, как это лучше называть) сквозь дверной проём резко просунулась морда огромного насекомого, перекрывшая собой и проход, и часть стены. Чёрные глаза на тоненьких стебельках повернулись в его сторону, а красные усики принялись обследовать всё помещение. Жвалы чудовища непрерывно ходили туда-сюда, как будто добычу пережёвывали.

Один из усиков дотянулся до потолка и зацепил плафон. Раздался громкий хлопок и на пол полетели осколки стекла. Освещение в вестибюле резко потускнело.

Всё произошло настолько быстро, что мальчик очнулся только после того, как до него долетели осколки. Резко отскочив и бросив дневник, он стукнулся о стену, ощутив внезапное головокружение. Отчего-то резко вспотели ладони.

Взвизгнув от неожиданности, обе девчонки резво ускакали в коридор.

Ощутимо потянуло дымом. Замыкание? Неужели эта гадина спровоцировала пожар?

Морда скрылась, но тут же появилась вновь. Выплюнув из своих жвал кусок металла, бывший когда-то металлической перчаткой, она обвела мутным взглядом всё помещение. Усики метались в разные стороны, словно тварь что-то искала.

Остановив взор на мальчике, она противно засвистела и подалась туловищем вперёд. Инстинктивно пришлось двигаться вдоль стены в поисках выемки. Появилась первая пара коленчатых ног, на которых нависло несколько израненных рыцарей. Они усиленно рубили суставы, но особого эффекта это не имело, несмотря на явные следы зарубок на теле.

Сколопендра! Или нечто очень на неё похожее!

Звонко хлопнула ещё пара плафонов и в помещении стало совсем сумрачно. Свет едва пробивался через почерневшие окна. Ну и немного перепадало из коридора первого этажа.

Нащупав небольшую нишу, Илья спиной нырнул в неё. И закашлялся, глотнув дыма. Даже медицинская маска на лице не помогала. Нужно было бежать прочь, но ноги стали непослушными, ватными.

И почему нет сигнализации?

«Директор на противоподжарке сэкономил, тварь!»

Вопреки словам Ареса, по всей школе неожиданно включился гудок, заставивший сколопендру замотать головой от неприятных ощущений.

— Внимание! — донёсся суровый голос из невидимых динамиков. — В здании школы чрезвычайная ситуация. В здании пожар! Просьба всем учащимся незамедлительно покинуть здание. Выходите спокойно и организованно по лестничным маршам этажей. Направление эвакуации обозначено световыми табло с надписью «Выход»! Внимание! Внимание! Чрезвычайная ситуация!

— Беги, отрок! — раздался хриплый голос одного из рыцарей, — Мы не сможем её долго удерживать!

Тварь очухалась от монотонно бубнящего сигнала сирены и протянула усики и пару передних лап в сторону мальчика. Дальше продвинуться у неё не получилось, словно кто-то тянул чудовище назад, не позволяя идти вперёд.

Взорвалось ещё несколько плафонов, заставив вздрогнуть и инстинктивно прикрыть лицо рукой.

Ниша ожидаемо закончилась стеной. Отступать дальше было некуда. Страх, парализовал все конечности и мешал соображать. Да ещё эти звуки сирены, монотонно гудевшие в голове.

Дым заставил пригнуться к самому полу и встать на колени.

Сколопендра уставилась на мальчика бусинами своих злых чёрных глаз:

— Я посланец Великого Бармά. Я несу тебе разрушение и смерть! — на чистом русском языке произнесла она, метнув один из красных усиков в его сторону. Слова показались смутно знакомы. Где-то такое уже звучало. И с точно таким же пафосом.

И почему он видит сейчас нереальное лучше, чем саму реальность, погрузившуюся во тьму?

— Внимание! Внимание! Чрезвычайная ситуация...

Перед мордой сколопендры, рубанув мечом по усику, неожиданно возник рыцарь с пучком алых волос на шлеме. В голове всплыло их наименование из какого-то исторического фильма: «плюмаж».

И что-то только не лезет в голову во время опасности!

Резко мигнули и выключились уцелевшие лампы. В оставшемся скудном освещении рыцарь, окутанный серым дымом, выглядел грозно и величественно. Он снова поднял оружие и громко крикнул:

— Я принадлежу славному Ордену Чести! Я верный слуга Великого Последнего Шаха! И ради Всеобщего Блага, Шаха и Чести Естèства я, Алый Конь, заявляю тебе: Ты не пройдёшь!

«И этот туда же! Пафосные все стали, хоть вешайся!» — прокомментировал Арес эту вдохновенную речь.

Сколопендра гневно зашипела.

— … эвакуации обозначено световыми табло с надписью «выход». Внимание! Внимание! Чрезвычайная ситуация!

Грязный серо-зелёный поток замельтешил перед глазами, на мгновение скрыв из виду как рыцаря, так и отвратительную морду чудовища. Поток превратился в ковёр из мелких и среднего размера насекомых, облепивших переднюю часть тела сколопендры. Та вновь замотала головой и вдруг взревела. Рёв слился с осточертевшими звуками сигнализации, отчего Илья ощутил нестерпимое желание закрыть уши. Что он и сделал в следующий момент. Помогло, правда, не сильно.

Затем она подтянула через дверной проём ещё одну пару конечностей.

— Это есть наш Последний и Решительный Шах! — донёсся уже знакомый клич.

Сколопендра высунула язык и слизала часть богомолов прямо в чернеющее отверстие между активно движущимися жвалами. Раздался отвратительный хруст, напоминающий звуки активно поедаемого попкорна.

Алый Конь рубанул мечом, отсекая ещё один усик. Тот, извиваясь, упал на пол, и, словно живой покатился в сторону Ильи.

— Ты не пройдёшь! — снова заявил рыцарь, зачем-то топнув ногой. — Слышала, ты, гнида членистоногая! Ты! Не! Пройдёшь!

«Тоже мне, Гэндальф-матершинник нашёлся. Хоть бы не позорился перед школьниками. Такие ругательства даже малышня в детском саду не юзает!» — осуждающе высказался Арес.

Отсылка и впрямь выглядела забавной, если бы не сама ситуация. Но что там дальше было? Вроде «бегите, глупцы»? А ведь какая хорошая мысль! И, главное, свежая.

Наполовину парализованный от дыма и испуга, мальчик попытался выползти из ниши. Голова кружилась, а перед глазами мелькали всевозможные обрывки видений: грязный пол, неровная стена, копна алых волос на плюмаже, осколки плафонов на полу. Коварный отсечённый усик потянулся к нему.

Руку резко парализовало, а тело скрутила судорога. Силы, а главное желание куда-то двигаться резко исчезли.

Рыцарь снова ударил наотмашь. Однако сколопендра успела перехватить меч освободившейся лапой, переломив оружие пополам. Оставшимся усиком она дотянулась до металлической перчатки и схватила Алого Коня за руку.

Откуда-то издалека послышался топот множества ног, стучавших по лестницам в направлении запасного выхода. И ему самому давно надо было туда линять, а не на фентезийный косплей пялиться! Но как иногда странно выходит — умом вроде понимаешь, а сделать ничего не можешь!

— … В здании пожар! Просьба всем учащимся незамедлительно покинуть здание…

Илья попытался сбросить оцепенение и отползти в сторону от коварного усика. Как раз в сторону коридора.

«Куда собрался?!» — остановил его Арес. — «Сбегаешь?!»

«Да я ж тут подохну нафиг! Пусть эти хоббиты сами между собой разбираются. Без меня!»

«Ну ты и трус! Она ж дальше за тобой потащится. Если тварь прорвётся дальше, то школу на кусочки разнесёт!»

«Блин. Об этом я не подумал!»

«Выпускай Кракена!»

«Кого?»

«Орлов, блин. Обезьян отряд летучих! Меня выпускай, пока ты от дыма коньки не двинул. Рыцаря спасать надо — герой ты, или не герой?!»

Сколопендра тем временем почти дотянула Алого Коня до своих смертоносных жвал. Тот усиленно сопротивлялся, молотил металлической перчаткой по несгибаемой мандибуле чудовища. Но упрямо молчал, не обращаясь за помощью.

Преображённый Арес свалился откуда-то сверху в облике воина вполне себе современного вида, снаряжённого бронежилетом, сапогами, спецшлемом и автоматом.

— А ну р-р-разойдись! — крикнул он и выпустил очередь в сколопендру. Застрекотали пули, создающие вмятины на хитиновом покрове чудовища, но тем не менее, отлетающие от брони как горох в разные стороны.

Тварь опешила и выпустила перчатку рыцаря, отчего тот чуть не упал.

— Ах ты ещё и бронированная, тварь?!

Ловким движением фокусника Арес достал из-за спины нечто вроде гранатомёта и наставил на противника. Ухнул глухой выстрел. Даже стены затряслись. К уже реальному дыму добавилось облако нереального. Кру-у-уть!

— ... спокойно и организованно по лестничным маршам этажей...

Туман постепенно развеялся, обнажая развороченную переднюю часть сколопендры. Остатки насекомых живым серо-зелёным ковром лежали на разбитом полу. Выжившие спешно ретировались, но некоторые принялись поедать своих же погибших собратьев и разбросанную плоть чудовища.

Зрелище было, скажем так, не из приятных. Крипота, как она есть. Илья ощутил, как от всего пережитого и увиденного желудок резко запросился наружу, а сознание стало высказывать предпочтение к уходу в царство обморока.

Внезапно наступила гнетущая отрезвляющая тишина, словно кто-то одномоментно выключил рубильник. Илье показалось даже, что он внезапно оглох. Только в ушах продолжало гудеть противное «Внимание! Внимание!». Но тишина так же выступила и встряской, не позволившей провалиться в пучину бессознательности.

Дым начал стремительно улетучиваться и дышать стало легче. Пожар явно не случился, что радовало. Видимость понемногу прояснилась.

— Насмотрятся фентезятины и колют железками друг друга в спины! Дилетанты, мать вашу! Запомните, салаги: меч — ничто, подствол всё. Гранатомёт — не дай себе подохнуть! Правильно я говорю? — повернулся Арес к Илье.

Появившиеся из входной стены рыцари незаметно подошли сзади к воину в бронежилете. Тихо, не сговариваясь, словно давно и долго репетировали, одновременно обнажили оружие.

Мальчик даже не успел ничего сообразить, как несколько мечей одновременно вошли в спину Ареса.

— Э! Вы чего творите?! — подскочил Илья. — Чё за голимый зашквар?!

Тело Ареса растаяло и обратилось в красный шарик, который принялся бешено вращаться вокруг его тела.

«Гады! Твари! Волки позорные!» — Воин явно был в бешенстве. — «Выпусти меня ещё раз, я им всю морду уделаю! Сзади, исподтишка, подлюки! Да я ж их зубами загрызу! Дёснами перетирать буду! Охренели вкрай!»

— Вы чего, охренели совсем? — наехал мальчик на рыцарей, уже не думая, что кто-то может его услышать. Ярость и злость Ареса передалась и ему, выплёскиваясь наружу. — Думаете, нацепили железок и главными стали? Вы не рыцари, вы волки позорные!

«Сволочи!»

— Сволочи!

«И гниды!»

— И гниды!

Мечи неожиданно оказались нацелены в его сторону.

«Выпусти меня!»

«Не получится! Гермес говорил, что время нужно!»

«Сам пусть выжидает, если такой слабак! У-у-убью, козлов! Банки консервные! Выпусти, говорю!»

Алый Конь подошёл к внезапно замолчавшему мальчику и неподвижно встал перед ним.

— Ты обманул нас, отрок! — раздался хриплый голос через глухое забрало. — Даже твёрдым не к лицу скрывать свои силы. Особенно им!

«Бочка ржавая! Дай только добраться до тебя!»

«Замолкни!»

— Чего ты хочешь?

— Виры!

— Чего? Какой ещё виры?

— Твой страж убил Ягеса, презрев наше ПРАВО. Ты должен стать одним из нас в искупление!

Что за бред? Из-за всяких старомодных слов смысл сказанного с трудом доходил до сознания.

Да и как вообще такое возможно? Не, полная лажа.

— А если я откажусь? — ответил Илья.

— Только мы, Рыцари Чести, имеем право причинять добро и наносить справедливость! Никто кроме нас…

— Никто кроме нас! — хором повторили члены его отряда. Словно специально репетировали. Хотя, может быть так оно и было?

— Никто, кроме нас, — продолжил Алый Конь. — … не имеет права вершить суд над Злом. У тебя есть только два выхода: присоединиться, или навечно стать нашим врагом! Кто не с нами — тот против нас!

— Кто не с нами — тот против нас! — снова повторили рыцари.

«Психи! Фанатики чертовы! Да выпусти уже! Я им покажу, кто тут главный!» — Арес всё никак не мог уняться, требуя мести.

Илья, по отработанной давно схеме, запустил красный шарик по рулетке… Тот привычно разогнался, вспыхнул... и тут же погас.

«Трэшня. Полная!» — вынес Арес свой вердикт угасающим голосом. — «А я ещё и отключаюсь, кажется...»

Да, совсем фиговая ситуация вышла. Теперь он остался один на один с этими сектантами. Однако и безудержная злость внезапно куда-то улетучилась.

— Ну? — Алый Конь оценил возникшую заминку, как раздумье.

Илья отрицательно покачал головой. Даже он понимал, что соглашаться на подобную авантюру — полная чушь. Виртуальный идиотизм, попахивающий реальной психушкой.

— Присоединяться к вам, после того, что вы сделали? Да пошли вы, герои недобитые!

— Тогда ты навеки наш враг! Защищайся!

А защищаться-то нечем! Вернее некем. Чего он стоит один, без помощников? Он же не обладает силой, как какой-нибудь супергерой из фильмов или манги. И порубят его сейчас виртуальными мечами ни за что, ни про что.

Можно, правда, сбежать. Но далеко ли от них убежишь?

Огромным потоком сверху на отряд рыцарей посыпалась огромная туча насекомых. Как будто воду в унитазе спустили. Поток закружил, завертел размахивающих оружием, руками и ногами попавшихся противников и вместе с останками сколопендры вынес через внешнюю стену наружу.

— Предатель! Ты ещё заплатишь за свои преступления! Не будет тебе покоя! — донеслось до мальчика.

Почему всё происходит настолько неожиданно, что не успеваешь удивляться? И почему богомолы, до этого явно не выказывающие дружеских отношений, вдруг решили вступиться за него?

Поток резко схлынул и насекомые принялись разбегаться в разные стороны.

— Эй, послушайте! — обратился к ним Илья.

Никакой реакции. То ли глухие. То ли нарочно игнорируют. Хотя один мелкий богомол зачем-то задержался возле ноги. Начал перебирать лапками, словно мёд собирал. Заворожённый зрелищем, Илья протянул руку.

Пара более крупных сородичей ударила клешнями по отступнику. С отвратительным хрустом тот обмяк и исчез, увлекаемый прочь оставшимися насекомыми.

Что за фигня тут вообще происходит? Был бы рядом Гермес, он растолковал бы. Придётся потом самому подумать.

Резко закружилась голова и сквозь ускользающее сознание он увидел, как через центральный вход прорвались пожарники, разматывающие пожарный шланг.

Затем наступила темнота.

Глава опубликована: 01.05.2024
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Zulan: Принимаются советы и разумная критика в адекватной форме.
Грубость, ругательства и оскорбления в сторону автора и читателей не принимаются.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх