Поттер и Грейнджер попрощались с миссис Уизли. Гриффиндорцы были заняты каждый своим делом, только лишь Гермиона не давала Гарри покоя, ведь что за третье испытание — неизвестно, значит, четвертый чемпион должен быть готов ко всему. В этот раз занятие никак не ладилось — Гермиона не могла сосредоточиться, что с ней вообще-то не случалось.
Гарри опустил палочку и присел рядом с подругой:
— Да чего ты обращаешь внимания на эту Скитер? Она еще ни о ком доброго слова не сказала!
— Гарри, неужели ты не понимаешь, что дело тут не в Скитер? Просто я постоянно рядом с героем, а потому очень мешаю матримониальным планам миссис Уизли!
— Чего?! — у Гарри от удивления чуть очки не съехали с носа. — Какие матримониальные планы, ты о чем?
— Ты — единственный наследник рода Поттер, а, возможно, теперь еще и Блэк. Неужели ты думаешь, что тебя не захотят женить на себе охотницы за славой и богатством?
Он промолчал.
— Конечно, да, — не смутившись продолжила она, — потому Дамблдор и ограничил твое общение только семьей Уизли, чтобы влияние на тебя было правильным, чтобы ты, ничего не зная о магическом мире, не попал в какую-нибудь ловушку. Ты никогда не задумывался, почему ты дружишь только с Роном, его братьями и со мной?
Поттер покачал головой.
— Я — дело случая и неожиданное приобретение для помощи герою, — она усмехнулась, — иначе бы нас рассорили. А вот ты когда-нибудь бывал в гостях у любого другого чистокровного, Невилла, например? — Он снова покачал головой. — Нет? Так я и думала. Ты бываешь только в Норе, но, Гарри, волшебный мир Норой не ограничивается, есть масса традиций в этом мире, о которых мы и не знаем. Я-то понятно, маглорожденная, но ты — наследник древнего рода, тебе просто необходимо общаться с куда большим количеством людей из магомира. У тебя должно быть много приятелей, но, кроме Рона и меня, у тебя никого нет. И вот ты живешь в своем маленьком мирке, где всего две девушки: я и Джинни…
— Постой, но она же совсем еще ребенок! — наконец-то он смог вымолвить хоть слово.
— Гарри, она уже почти девушка, даже на балу танцевала, она одержима тобой с пеленок, и это у нее не прошло, она даже пытается со мной подружиться, хотя ничего общего у нас с ней нет, я сама ей неинтересна; но она без конца спрашивает про тебя, надеясь через меня подобраться к тебе. Ей обещан принц, и она настойчиво его добивается.
— Но мне нравится Чжоу!
— Чжоу, во-первых, с Седриком, а во-вторых, ее всерьез не воспринимают, пройдет. А вот с тобой останется та, кто всегда рядом. Только их не устраивает, что это я. Миссис Уизли понимает, что я помогаю и тебе, и Рону с учебой, но… до моего появления с Виктором она меня не считала препятствием на пути к счастью ее дочери, а вот теперь она посмотрела на меня по-другому. Для тебя она — как вторая мать, ты не захочешь ее расстраивать, я — тоже, и мы сами себе запретим смотреть друг на друга иначе, чем на друзей.
Гарри, потрясенный, сидел рядом и переваривал информацию, которой его буквально оглушила Гермиона. Постепенно, паззл в голове начал складываться.
«И громкий разговор миссис Уизли на вокзале, и ее замечание, что кругом одни маглы… А кто еще мог быть на обыкновенном вокзале? И вопрос во всеуслышание про номер платформы… Да она детей уже в который раз отправляет в Хогвартс этим путем! На первом курсе Невилл пытался с мной подружиться, но Рон постоянно отвлекал меня… И так можно продолжать до бесконечности», — задумавшись, он погрузился в себя, а Гермиона не мешала, понимая, что он находит подтверждение ее выводам в своих воспоминаниях.
Гарри чувствовал себя преданным: «За меня все решили другие. Где жить, с кем дружить, и, похоже, кого любить — тоже. А вот фигушки!» — Вспыльчивый характер Гарри вот-вот мог дать себя знать. — «Мало того, что меня засунули к Дурслям, так еще и друга подсунули, теперь еще и жену пытаются навязать. Ну уж нет!»
— С этого момента я сам буду решать свою судьбу, — неожиданно произнес он вслух.
Гермиона ободряюще улыбнулась.
Первые же перемены не заставили себя долго ждать. Слова Гермионы о том, что он — наследник древнего рода, а то и двух, побудили его больше узнать о традициях мира волшебников. К сожалению, в книгах об этом не писали, а Уизли за четыре года знакомства подобных знаний не проявляли. Оставалось одно — найти надежный источник информации. Субботним утром Гарри прогуливался по территории школы, размышляя, к кому бы обратиться за помощью. И тут ему на глаза попался его сокурсник.
— Невилл, привет!
— Привет, Гарри, — удивился и обрадовался Долгопупс.
— Слушай, мне нужна твоя помощь в одном деликатном вопросе…
— Моя? Хочешь подтянуть гербологию?
— Не совсем… Понимаешь, я ведь совсем ничего не знаю о традициях волшебного мира. Мне некому было о них рассказать. Мои тетя и дядя у которых я живу — маглы, которые просто ненавидят все волшебное. И я боюсь попасть в неприятности по незнанию каких-то очевидных, например, для тебя вещей, о которых я понятия не имею. Да и глупым выглядеть как-то не хочется. Ты поможешь мне?
— Да, но не знаю как, — пожал он плечами, — хотя подожди, у меня есть свиток, правда, он дома... Я в нем записывал в детстве правила, которые бабушка заставляла меня выучить, чтобы я не опозорил род. Я попрошу ее прислать. И я постараюсь ответить на твои вопросы. Я просто не представляю, с чего начинать… Ведь если это естественно для меня, то я делаю это не задумываясь…
— Вот и я не представляю, с чего начать, так что твой свиток будет кстати!
— Хорошо, сегодня же напишу бабушке!
Через неделю, во время очередного похода в Хогсмид, Невилл предложил Гарри пойти вместе на встречу с его бабушкой. Миссис Долгопупс казалась грозной женщиной, но лишь на первый взгляд.
— Мистер Поттер, я знала ваших родителей и я рада, что вы захотели узнать больше о мире, которому принадлежите. Вы можете присылать мне сову напрямую с любыми вопросами. Также, я уверена, что помочь вам может Сириус Блэк, хоть он всегда отвергал наши традиции, но знает их отлично и пользуется автоматически.
— Спасибо, миссис Долгопупс! Я сожалею лишь о том, что мне так долго это и в голову не приходило. Только благодаря Гермионе я подумал об этом.
— Она славная девушка, Невилл много рассказывает обо всех вас. Держитесь ее, мистер Поттер, она из тех, с кем не пропадешь. А насчет того, что вы об этом не думали раньше — подумайте теперь, кому это было выгодно? Ведь здесь, в школе, полно учителей, которые могли бы вам помочь или хотя бы вызвать ваш интерес к этой теме. Вместо этого они предпочли забить вашу светлую голову квиддичем и сомнительными приключениями. Думайте, молодой человек, думайте. Учитесь анализировать, кто и с какой целью что-то делает, либо не делает в отношении вас.
Он кивнул головой и, попрощавшись, оставил семью Долгопупсов. Сам он направился в книжную лавку, где они договорились встретиться с Гермионой.
— Вот, смотри, это тот самый свиток!
— Ну и почерк у Невилла, хотя, разобрать можно. Идем, найдем тихое местечко. Не думаю, что твою внезапную тягу к знаниям стоит афишировать.
Расплатившись за очередную стопку книг для дополнительного чтения и убрав их в сумку, она потянула его к Визжащей хижине. В школу они вернулись только к ужину.
— Где это вы были? — недовольно спросил Рон с набитым ртом.
— В Хогсмиде, — ответила Гермиона, опережая Гарри.
— Что-то я вас там не видел.
— Разошлись, значит, — пожала она плечами и принялась наполнять свою тарелку.
— А вот ты где, Гарри, я искал тебя! — Невилл сел с другой стороны от Поттера.
— Спасибо тебе, ты мне очень помог! У меня есть несколько вопросов, ты мог бы мне объяснить после ужина? Гермиона тоже хочет поучаствовать, если не возражаешь.
— Хорошо, ладно!
Рон удивленно посмотрел на них, но выяснить все решил позже.
«В конце концов они мои друзья и все равно все мне расскажут!»
— Ну что, идем играть в шахматы, — довольный и сытый Рон позвал Гарри.
— Эмм, немного позже, я бы хотел сначала переговорить с Невиллом.
— О чем это? — изумился рыжий.
— О специальных свойствах жаброслей. Не думаю, что тебе это действительно интересно, — встряла Гермиона, опередив парней.
— Да уж. Давайте скорее приходите. А лекций мне и во время уроков хватает!
Рон ушел в гостиную факультета, а Гарри, Невилл и Гермиона оккупировали пустой класс. Такие встречи становились частыми и под разными предлогами туда не сговариваясь не брали Рона. Впрочем, однажды Невилл поинтересовался:
— А почему вы всегда приходите вдвоем только?
— Не могу объяснить на словах, но чувствую, что так правильно, — ответила Гермиона, — Рон этого не поймет, и будет лишь отнимать время, которого и так у нас немного. Кстати, Невилл, я могу помочь тебе с зельями, если хочешь.
— Здорово!
Теперь они, кроме изучения традиций магического мира, еще и помогали друг другу с домашними заданиями. Точнее помогала им обоим Гермиона.
— Рон, может пойдешь с нами, мы хотим повторить сегодняшнюю тему по Чарам? — позвал друга Гарри.
— Не, неохота. И вообще, чего это ты учиться вздумал? Так хорошо раньше было! А теперь ты все время проводишь с Гермионой и Невиллом, будто я и не друг тебе вовсе!
— Ты чего это, Рон? — изумился Поттер.
— Да ничего! Когда мы с тобой последний раз в шахматы играли? Не помнишь? Вот и я о том же! Ты стал как Гермиона — все время какие-то книжки с собой таскаешь!
— Я готовлюсь к третьему туру вообще-то, а Гермиона с Невиллом мне помогают.
— А я, значит, мешаю тебе, да?
Гарри растерянно смотрел на друга.
— Молчишь? Вот и прекрасно! Иди, давай, занимайся со своими новыми друзьями! — кричал Рон на всю спальню, продвигаясь к двери, которой под конец сильно хлопнул.
Ничего не понявший Гарри тряхнул головой и решил: «Захочет — сам придет. Я ему помощь предложил, а он обругал меня… А я не хочу больше быть неучем», — и спокойно направился в облюбованную ими для занятий аудиторию.
До третьего тура осталась одна ночь. Замок погрузился в сон, и лишь директор беспокойно мерил шагами кабинет.
«Любопытно, что же произошло? Почему Гарри стал больше времени проводить с Долгопупсом, а не с Уизли? Кажется, конфликт, возникший в начале года, уже улажен, но в чем тогда причина? Это следует выяснить и поскорее, возможно придется менять планы. Мисс Грейнджер, конечно, хороша, но не она ли причина ссоры? Она умна не по годам и может серьезно навредить мне, если затеет свою игру». — Он остановился возле окна и посмотрел на звезды. — «Множество возможных вариантов… Как звезд на ночном небосклоне. Кстати, надо бы проведать Сириуса, он должен быть на моей стороне, ведь Гарри рано или поздно обратится к нему. Что же все-таки делать?» — Он вновь прошел по кабинету, погладил Фоукса. — «Завтра решающий день. Завтра. А там видно будет. В конце концов, пока Гарри не рассорился с младшим Уизли, он наверняка поедет на каникулы в Нору, а там, глядишь, все наладится. Пора спать. Завтра мне нужна свежая голова».
Саша Бавтор
|
|
Phoma
Здравствуйте! Благодарю вас за отзыв! На счёт штампов спорить не берусь, потому как я их не вижу, но раз вы увидели, значит для вас они есть. А вот на счёт "гадства" - это не было целью работы. Хотелось показать максимально реальных героев, то есть не плохих или хороших, а разных. Я считаю, что в каждом человеке есть и плохое и хорошее. И даже бывает так, что кому-то хорошо, то другому - плохо. Спасибо, что прочитали и не пожалели времени оставить отзыв. Мне, как автору, хотелось бы больше конкретики, но что есть то есть. Желаю вам встречать больше интересных работ! |
Саша Бавтор
|
|
Eridan Letalis
Здравствуйте! Благодарю вас за развернутый отзыв! Я хорошо отношусь к конструктивной критике и в вашем отзыве я увидела её. Я рада, что вы также нашли положительные моменты и отметили их. Про героев: мы их хотели показать обычными людьми, без перекосов в сторону добра или зла, потому что в каждом есть и то и другое, да и что одному хорошо другому плохо может быть, вероятно из-за этого могло слодиться впечатление, что характеры не явно выражены. Чтож, учту на будущее))) Про Невилла честно говоря уже не вспомню почему так вышло) Белла с Джинни точно случайно, у меня они никак не ассоциируются друг с другом. Снейп и Сириус. Мордобой был самым логичным выходом по-моему (видимо поэтому и часто используемый приём, хотя мне не попадались такие работы). А вот что не видно перемену отношений... Многолетние привычки трудно меняются и их переркгивания после уже не несут негатива, скорее это привычная форма общения, но уже без ненависти. Спасибо, что дочитали и нашли время и желание поделиться впечатлениями, это очень ценно! 1 |
Opk82 Онлайн
|
|
Спасибо за прекрасную историю. Как по мне, так пара Гари/Гермиона смотрится более органично, нежели канонная. Ну, и конечно подкупил лейтмотив - дети, как дар.
Ещё раз спасибо: получила массу удовольствия от прочтения. |
Саша Бавтор
|
|
Opk82
Благодарю за добрые слова! Очень рада, что работа понравилась! |
Саша Бавтор
|
|
Aviannyshka
Здравствуйте! Благодарю за отзыв и добрые слова! |
Саша Бавтор
|
|
Eiluned
Здравствуйте! Большое спасибо за отзыв, вы меня порадовали с утра) мне приятно, что вам понравилось, пусть и на один раз) критику вы высказали вполне в корректной форме и это здорово, без критики нет роста) а то, что герои получились здравомыслящие это очень приятно и ценно для меня! Без ооса не получилась бы именно эта история, да и Волдеморт без отцовских чувств не воспринял бы дочь как подарок, а скорее как инструмент, и это была бы уже другая история) Хорошего вам настроения и приятных работ! 1 |
Саша Б
Рад, что мой коммент вас устроил. Насчёт ООСа согласен: без него никаких отклонений не может случиться, просто он бывает обоснованный, когда автор создаёт какие-то события, которые не случились в канонной истории и которые положили начало фанфа. (Чаще всего это делают в раннем детстве героев, когда ООС естественен.) Но, конечно, такую историю дольше и сложнее писать, чем когда всё случается по щучьему велению. Тогда и получается необоснованный ООС, когда герой с уже сформированным знакомым нам канонным мировоззрением вдруг начинает думать и действовать иначе, и читатель такой: "Эээ, откуда это вдруг взялось? Вас тут не стояло!" Массовое здравомыслие и меня всегда радует, хоть и выглядит больше как внезапная пандемия какой-то редкой психической болезни) но радует: мне её и в жизни иногда не хватает, что уж говорить про книги) за это мы фанфики и любим: за внезапно возникающее здравомыслие если не повальное, то хотя бы главных героев. 2 |
Саша Бавтор
|
|
Eiluned
Согласна с вами, здравомыслия порой очень хочется в реальной жизни! И про ООС согласна, интереснее читать, когда он логичен! Но тут такая штука лично у меня, иногда я не прописываю то, что мне кажется и так понятным, потому что я сама сто раз уже со всех сторон обдумала и логически к этому пришла, а если это не отражено в работе, то и получается, что герои изменились внезапно) стараюсь, конечно, расписывать, но боюсь уйти в занудство))) бывает, конечно, что и по щучьему велению перемены, но я всё же стараюсь их избегать где могу. Спасибо вам, вы заставили меня чуть внимательнее посмотреть на ООС, и в дальнейших работах я постараюсь учесть внезапность перемен и подробнее объяснять откуда что))) или сразу ставить в метках предупреждение))) 3 |
Вначале было неплохо, но когда дошла до дебилизма в аэропорту, поняла, что дальше читать не могу.
|
Саша Бавтор
|
|
Sadanatha
А что именно вам не понравилось в аэропорту? Если не сложно, поделитесь, пожалуйста! |
Саша Б
Sadanatha А что именно вам не понравилось в аэропорту? Если не сложно, поделитесь, пожалуйста! Во-первых дебильное поведение Сириуса с криками и полным отсутствием маскировки. Во-вторых "случайный" выстрел полицейского. В-третьих, факт разделения прибывающих - я летала десятки раз и такое просто немыслимо, с учетом того, что приходится получать багаж с медленно ползущей ленты. Ну и, наконец, не верится мне что полицейские вот так вдруг взяли и узнали Сириуса, который в розыск был объявлен пару лет назад. |
Саша Бавтор
|
|
Sadanatha
Благодарю за пояснения! Я летала пару раз и видимо это сказалось на качестве описываемого момента. По поводу поведения Сириуса и отсутствия маскировки мне кажется это просто в его характере, но не настаиваю. Про случайный выстрел - он, видимо, нужен был по сюжету мне. А вот про опознание - вполне возможно что и вспомнили и узнали, его целый год искали, могли и запомнить, ну или просто у конкретно этого полицейского память хороша. У нас был лектор который помнил в лицо всех студентов, кто хоть раз был у него на лекции, мы не верили и проверяли, но он ни разу не ошибся. Так что вполне допускаю что и тут такая память могла быть. Благодарю вас за обратную связь, это очень важно для меня и помогает мне становиться лучше! Я желаю вам интересных и логичных работ! 1 |
Спасибо за удачную историю. Случайно наткнулся. Читал с удовольствием. Пару раз уже перечитывал. После операции депрессия была... Спасибо за оптимизм. Пишите, не бросайте.
|
Саша Бавтор
|
|
barbudo63
Благодарю за добрые слова! Я рада, что эта работа помогла вам. Желаю скорейшего восстановления и крепкого здоровья вам! 2 |
valgor Онлайн
|
|
УХ как фсё лихо...Ажно понравилось. Пиши автор,пиши..))
|
Саша Бавтор
|
|
valgor
Спасибо большое за добрые слова! Очень рада, что вам понравилось! |