* * *
Через несколько дней после того, как люди Селены захватили порт, к нему приехал большой отряд командора Каллена с ним во главе. Его люди везли обозы с провизией и оружием.
Селена вместе с Сэрой сидела на зубчатой стене, которая ограждала подъезд к крепости. Эльфийка достала в запасах контрабандистов семечки и теперь учила потомственную аристократку щёлкать их просто запихивая в рот, а не разламывая оболочку пальцами.
— Надо ещё научить тебя плевать со стены, — задумчиво заявила эльфийка, покачивая ногами и лениво глядя на подъезжающего Каллена.
Сэл удивлённо округлила глаза.
— Зачем?!
— Чтобы почувствовать кайф, конечно, — Сэра говорила таким тоном, словно говорила прописную истину, которая каким-то чудесным образом обошла Селену стороной.
— Какой кайф может быть в плевании со стены?! — Сэл изогнула бровь, весь её вид выражал недоумение.
Эльфийка повернула к ней круглое чумазое лицо.
— Кайф беззаботной жизни! Кайф свободы от глупых правил и дурацких ограничений!
Сэл ответила ей скептичным взглядом. Сэра закатила глаза:
— Ох, ладно, чё сейчас говорить. Поймёшь всё в моменте, ага.
— Сомневаюсь в этом, но ладно, — протянула волшебница и поднялась на ноги, отряхиваясь. — Пойду встречу их.
— Ага, давай, — Сэра вернулась к семечкам, звучно выплёвывая шелуху вниз.
Селена спустилась во двор как раз к тому моменту, когда внутрь заехали люди Инквизиции.
— Леди Вестница! — командор спешился и подошёл к ней. — Известие о том, что вы захватили этот порт, кране удивило всех в ставке командования.
Девушка пожала плечами.
— Он просто удачно попался нам на пути. Идёмте, обсудим всё внутри. Ивор, Рейлан(1), помогите здесь, пожалуйста.
— Да, миледи, — отозвались те.
— Ивор? Я не встречал раньше этого человека, — заметил Командор, следуя за ней. — У него необычный символ на доспехе. Он из отряда Железного Быка?
— Нет, — девушка бросила на него короткий взгляд и довольно улыбнулась. — Это новый глава ордена Клинков. Мы встретили их случайно в лесу, и… они теперь часть Инквизиции.
Брови командора поползли вверх.
— Серьёзно? Я слышал, что Клинки крайне… идеалистичны. Они увидели в вас вестницу Андрасте?
— Скорее, попали под спонтанный договор, — со смешком ответила девушка.
— Как это?
— О-о-о, там вышла интересная история, господин Каллен, — из-за угла вышел ухмыляющийся Варрик. С ним был не менее довольный Дориан. — Этот новый глава стал новым после того, как предыдущего в бою один-на-один порешала наша принцесса! Условие было: если этот дундук проиграет, то все Клинки поклянутся служить Сэл. Как видишь, она не подвела.
— Эти ребята нам очень пригодились, когда мы захватывали порт, — добавил Павус.
Каллен растерянно хлопал ресницами. Селена какой-то мимолётной мыслью отметила, что они у командора длинные-длинные, как у девчонки. Забавно.
— Мне явно нужно услышать подробности, чтобы понимать, о чём вы все говорите… — пробормотал он.
— Мы почти пришли в главный кабинет, — Сэл указала на массивную дверь в конце коридора. — Раньше там обитали главари пиратов и контрабандистов, поэтому помещение выглядело лучше остальных. Мы ещё приводим в порядок и обживаем крепость.
В кабинете, который стал для членов Инквизиции неким штабом, горел камин. Магией Селена ещё пару дней назад удалила отсюда всю пыль и грязь, с помощью Репаро восстановила потрёпанные от времени вещи, выкинула ненужный хлам. Из мебели оставила лишь большой стол и книжный стеллаж, который сейчас пустовал. Также не стала выкидывать статуэтку орла с каминной полки и гобелен на стене.
Предложив Каллену оставить свою тяжёлую накидку на крючке у двери, она отлевитировала в кабинет чай, трансфигурировала из поленьев ещё стулья и пригласила туда своих товарищей. Познакомила командора с Железным Быком, а после в подробностях рассказала про их приключения на Штормовом берегу. Каллен слушал с нескрываемым удивлением и интересом.
— Поразительно, — качал он головой, — вы так много сделали всего за пару дней…
— Только упустили следы Серых Стражей, — откинувшись на спинку стула, вздохнула Сэл.
— Не упустили, а, скорее, больше ничего не нашли, — поправила её Вивьен. Чародейка объяснила командору: — после захвата порта мы отправили людей исследовать местность вокруг на наличие врагов. Нашли небольшую группку бандитов, но по Серым Стражам… ничего.
— Понятно. Нужно будет сообщить об этом Лелиане, может, её разведчики найдут что-то в других направлениях?
— Ещё у нас в подземельях в камерах сидит группа контрабандистов, которые пережили нападение сначала Красных храмовников, а после нас, — добавил Варрик. — И несколько человек из тех, кто был с фанатиками, но служил им скорее из страха. Нужно будет решить, что с ними делать. Не убивать же просто так, раз уже сохранили им жизни.
Командора задумчиво кивнул:
— Мы займёмся этим.
— Вы останетесь на какое-то время в порте, или отправитесь обратно в Убежище вместе с нами? — поинтересовалась Селена.
— Поеду с вами, как только решим здесь все организационные моменты. Крепостью будет руководить мой доверенный помощник, он предан делу Инквизиции и позаботится о том, чтобы порт стал для нас удобной и выгодной точкой снабжения.
— Хорошо. Тогда идёмте, — Сэл поднялась из-за стола, — мы вам здесь всё покажем.
* * *
Сэра явно сдерживала желающее прорваться наружу гыгыканье. Весь её вид говорил о том, что она в восторге от происходящего. А вот Селена энтузиазмом не горела: ей пришлось подняться посреди ночи, чтобы пойти с Сэрой на ответственную миссию, о которой они договорились чуть больше недели назад: подложить командору Каллену лягушек в кровать.
«Я серьёзно этим занимаюсь?» — недоумевающе размышляла Селена, следуя за юркой и бесшумной как тень эльфийкой. Навыки скрытности у волшебницы были не столь хороши, как у Рыжей Дженни, поэтому она помогала себе магией, заклинанием отводя внимание стоящих на страже солдат и заглушая свои шаги.
Лягушек они на побережье не нашли, зато в крепости разыскали ящериц (Сэл просто приманила их с помощью Accio). Чтобы рептилии не разбежались раньше времени, Селена погрузила их в сон до утра. Как раз к пробуждению командора оживут.
— Кхы, давай, — шепнула довольная, как тысяча сытых виверн Сэра, открывая дверь во временные покои командора.
Сэл застыла в дверях, на неё накатил стыд вперемешку с ужасом и весельем. Она, конечно, шалила в детстве вместе с Эмилио, но… совершенно не так! А если Каллен вдруг проснётся и увидит их?! Как ему объяснить, что они забыли в его комнате среди ночи?! И ладно Сэра — от неё не ждут многого, но она-то! Глава магического рода, символ Инквизиции и вообще!
— Ну чё ты булки мнёшь, блин?! — шикнула Сэра. — Давай!
Сэл тяжело вздохнула и сделала шаг вперёд чувствуя себя так, словно перешагивает через Рубикон. Спящие ящерицы в её руках внезапно показались тяжёлой ношей. Она медленно подошла к кровати. Каллен спал на спине и чему-то хмурился во сне. Свеча, догорающая в подсвечнике на тумбе, отбрасывала на его лицо глубокие тени, выделяя шрам на губе.
Сэра приподняла край одеяла, шкодливо ухмыляясь. Стараясь не думать о своих действиях, Селена разложила на кровати ящериц, нескольких оставив на подушке.
Каллен вдруг пошевелился во сне, и девушка застыла в ужасе. Но мужчина не проснулся, лишь повернулся на бок, и одна из ящериц с подушки соскользнула к его шее.
— Всё, валим, — шепнула Сэра и потянула волшебницу за собой. Как только за ними закрылась дверь, в Селене загорелось дикое желание убежать как можно дальше отсюда. Эльфийка разделяла это чувство, и они помчались прочь, уже не особо заботясь о скрытности. Завернув в один из коридоров, Сэл внезапно влетела в кого-то. От неожиданности он не удержал равновесие, и девушка полетела на пол вслед за ним.
— Уф! — носом она ткнулась мужчине в ключицу и болезненно поморщилась.
— Селена? — раздался удивлённый выдох Соласа у неё над ухом. Сэл встрепенулась, резко приподнимаясь. — Что ты делаешь? — недоумевающе спросил он.
— Э-э-э… — девушка огляделась и успела увидеть лишь то, как, ехидно ухмыляясь, Сэра скрывается за поворотом. — Да так… не спится… — промямлила она, обращая на мужчину растерянный взгляд.
Он скептично приподнял бровь.
Мозг Селены из-за пережитого стресса начал отчаянно тормозить: она не сразу осознала, что сидит на нём, не давая встать. Стоило только это понять, и девушка подскочила, как ошпаренная.
— Извини! — пискнула она, не узнавая свой собственный голос. Ну что за дурацкая ночь?! В другой обстановке она бы так не смущалась, ну в самом деле!
Солас поднялся, повёл плечами.
— Ты не ушибся? — виновато спросила Селена.
— Нет, — он разглядывал её с любопытством.
— Эм… Хорошо, да. Ещё раз извини, — девушка не знала куда себя деть, принявшись нервно поправлять волосы.
Эльф мотнул головой:
— Ничего страшного.
— Тогда… Я пойду к себе, да, — Сэл неловко улыбнулась, уже собралась сделать шаг в сторону, и вдруг ей в голову пришла мысль: — А ты чего не спишь?
Он дёрнул уголком губ, и в этом едва заметном жесте ей почудилась горечь:
— Вышло не очень приятное путешествие в Тень сегодня. Решил развеяться.
— А… — она закивала, и, не ожидая от самой себя следующей реплики, спросила: — Составить компанию? — тут же замялась, снова почему-то смутившись. — Но если хочешь побыть один, то я не настаиваю.
— Я не против, — его взгляд смягчился. Эльф протянул ей руку. — Пойдём на стену? С чарами там должно быть комфортно.
— Идём, — шепнула она, принимая его предложение.
* * *
На улице дул лёгкий свежий ветер со стороны моря. Оно шумело, но не так сильно, как днём. Стражи на постах рассредоточились на других концах стены, и Селена с Соласом заняли нишу подальше от их наблюдательного пункта.
Мир вокруг утопал во тьме, звёзд было не видно за пеленой туч. Если бы не освещение во дворе крепости, то казалось, что они зависли в пустоте, где кроме шелеста волн больше ничего нет. Селена наколдовала согревающий купол, трансфигурировала платок в плед и опустилась на него, обняв свои коленки.
Солас сидел рядом и молчал, глубоко вдыхая сырой солёный воздух. Селена в этот момент остро ощущала его присутствие рядом. Во взбудораженной адреналином и дурацкими ситуациями душе горело желание придвинуться ближе и в то же время отстраниться и убежать. Странный контраст, Сэл раньше такого не испытывала. Казалось, что внутри тлеет огонёк, грозя перерасти во что-то, что по щелчку может разнести её чувства и эмоции в щепки.
Но это не ощущалось плохо, совсем нет, хотя по логике наоборот надо тревожиться…
— Сэра часто ведёт себя как дитя, — вдруг сказал Солас. От неожиданности Сэл вздрогнула, выныривая из своих мыслей. — Ей нравится ставить окружающих в неловкое положение.
— Кхм, — волшебница смущённо кашлянула. — Да, она… своеобразная личность.
— Боюсь спросить, на какую шалость она тебя уговорила, — в голосе мужчины слышалась улыбка.
— Ничего особенного, — чувствуя, как щёки начали наливаться румянцем, ответила Селена.
— Полагаю, завтра я всё равно узнаю об этом.
— Только не смейся! — громким шёпотом потребовала она, устремив на него предупреждающий взгляд. — Мы подкинули командору Каллену ящериц в кровать.
— Зачем? — эльф приподнял брови в недоумении.
— Ну-у-у… — Сэл запрокинула голову, собираясь с мыслями. — Чтобы он проснулся, а там сюрприз! Изначально хотели лягушек, чтобы они там у него громко квакали, но их здесь нет. По крайней мере на побережье. Пришлось обходиться ящерицами.
Солас фыркнул, сдерживая смешок.
— Удивительно, что ты действительно решилась на такое.
— Мне просто захотелось немного развеяться и отвлечься от проблем, — пробурчала Сэл. Она помолчала и вдруг сокрушённо застонала, утыкаясь лбом в колени: — Мерлин, это самое глупое, что я делала в своей жизни!
Эльф всё же рассмеялся.
— Вообще, мы в детстве с Эмилио часто шалили, но обычно это были шутки, связанные с забавными зачарованиями, или вылазки куда-нибудь навстречу приключениям. Как тогда, когда мы ушли изучать мир магглов без сопровождения взрослых. — Внезапно Селене пришла в голову запоздалая мысль, она широко распахнула глаза: — Надо было зачаровать ящериц, чтобы они издавали лягушачьи кваки! Это бы свело Каллена с ума! А-а-а, ну почему мне это не пришло в голову сразу?!
Соласа веселило то, как девушку накрывают эмоции.
— Что-то мне подсказывает, что командору придётся ещё раз проснуться в компании рептилий. Сэра будет в восторге.
— Ну почему все самые толковые мысли приходят уже после? — вопросила Селена в небо. — Я вот в моменте в ужасе думала, а что мы скажем Каллену, если он вдруг проснётся? И только сейчас понимаю: да не проблема же вообще! Obliviate(2) и Somnium(3) сверху, и всё!
— Думаю, ты бы всё равно нашлась в этой ситуации.
— Ну не знаю, — засомневалась Сэл. — В моменте мне казалось, что я стою на пороге катастрофы. Мозг как будто вообще разучился думать! И хватит уже смеяться! — она легко толкнула его в плечо.
Соласа это только сильнее развеселило.
— Сложно удержаться, ты сейчас очень забавная.
Девушка закатила глаза. Забавно ему! У неё тут эмоциональный раздрай в душе, а ему забавно…
— Мне нравится, — вдруг признался он. Сэл удивлённо моргнула.
— Нравится смотреть на мои метания?!
Солас расслабленно облокотился спиной о зубец(4) стены, посмотрел на Селену с лёгким прищуром.
— Нет. На твою мимику. Она у тебя очень выразительная, знаешь.
Сэл скептично приподняла бровь.
— Особенно хорошо у тебя получается показывать недовольство, закатывать глаза и выражать скепсис одним движением брови. Вот как сейчас! — рассмеялся он, указав на её лицо.
Сэл вздохнула и вперила в него наполовину весёлый, наполовину раздражённый взгляд.
— …
— Я отказываюсь это комментировать!
* * *
Утро было… безрадостным. Ужасно хотелось спать, и Сэл, застонав в подушку, мысленно послала куда подальше чары будильника. Однако долго отлёживаться не получилось, пришлось подниматься: их сегодня ждал отъезд из крепости обратно в Убежище. Путь впереди ждал неблизкий, и чем раньше они отправятся в дорогу, тем лучше.
Зевая, она сползла с кровати, с хрустом потянулась и направилась в комнатушку, которая выполняла роль ванной. Воды здесь не было, пришлось призывать её в каменную чашу и согревать заклинанием.
Девушка наколдовала зеркало и упёрлась руками в края чаши, заглядывая в него. Из отражения на неё посмотрела недовольная бледная мордашка с яркими синяками под глазами. Сэл сморщила рожицу, после чего взялась за привычную утреннюю рутину: умыться, почистить зубы, расчесать и уложить волосы. Девушка приподняла одну из прядок, раздражённо оглядывая её. Без качественных зелий и шампуней волосы потускнели, кончики немного секлись. Конечно, это легко скрывалось чарами, как и следы бессонной ночи, но сам факт раздражал.
«Надо бы выпросить у Жозефины что-то нормальное для ухода» — вяло думала она, одеваясь и накладывая на себя косметические заклинания.
На выходе Селена вновь была прекрасна и свежа, лишь немного затуманенный взгляд и желание зевать выдавали сонливость.
«Нужно заканчивать ночные посиделки» — уныло вертелось в голове волшебницы, пока она шла в оборудованную ещё гномами столовую. Позавтракать все решили там, заодно обсудить последние организационные моменты.
Селена села рядом с Соласом, вежливо всех поприветствовала и принялась за еду, краем глаза наблюдая за растерянным Калленом. Командор почесал шею, погрузившись в свои мысли. Выглядел он озадаченным, видимо, из-за пробуждения в компании ящериц. Сэл переглянулась с сидящей напротив Сэрой. Та довольно сверкала глазами и прятала ухмылку в кружке с чаем.
— Вынедрёжники, — вдруг шепнула эльфийка Селене. Волшебница не сразу поняла, к чему это было, а после до девушки дошло: за огромным столом этикету следовали лишь она, Вивьен и Дориан, остальные не особо заботились о последовательности своих действий, аккуратности в движениях, правильном использовании приборов, удержании осанки.
В ответ на реплику эльфийки Селена нарочито манерно наколола кусочек мяса на вилку и отправила в рот.
Сэра закатила глаза.
— Да, командор, мы отправимся вслед за леди Вестницей, — краем уха услышала Селена. Ивор, как и все члены ордена Клинков, желал служить именно ей, а не Инквизиции в целом. Они конечно будут выполнять приказы командующих и работать на благо организации, но последнее слово в принятии важных решений по отношению к Клинкам будет именно за ней.
Внутри шевельнулось какое-то новое чувство: что-то сродни гордости, удовлетворения, даже тщеславия. Приятно осознавать, что в этом мире находятся люди, которые присягают ей на верность. В этом было многое от тех времён, когда вассалы клялись своим господам служить им до гроба. Встать на роль такой вдохновляющей фигуры было очень приятно. Всё же командовать домовыми эльфами — это одно, а людьми, ещё и воинами — совершенно другое. Наверняка предки бы ею гордились. Они ведь и сами когда-то были сюзеренами для менее знатных и богатых родов…
За давностью веков эта традиция в магическом мире отмерла, поэтому Селене не доводилось быть чьей-то госпожой и даже просто брать на себя роль руководителя. В делах семьи всеми важными вопросами занимались старшие родственники, в школе — учителя, в рядах сопротивления — командиры из опытных авроров. И только здесь, в Тедасе, её потенциал в этом направлении начал раскрываться. Даже забавно теперь было вспоминать свои первые шаги, когда душу наполняли страх и волнение перед будущим, перед перспективой стать частью чего-то огромного и масштабного.
— Чему улыбаешься? — одними губами спросила Сэра, склонившись к ней через стол.
В ответ Селена пожала плечами, дескать, да так.
Эльфийка, кажется, неправильно истолковала причины, из-за которых лицо волшебницы выглядело довольным, ехидно заухмылялась, стрельнув взглядом в сторону Соласа. Тот беседовал с Варриком, поэтому их пантомиму не замечал.
Брови Селены поползли вверх, когда она это заметила.
«Ты серьёзно?!» — передала она возмущённым взглядом.
Сэра в ответ приподняла кружку, будто салютовала ей. Выражение её лица было озорным.
Селена поджала губы. Дождалась, пока эльфийка поднесёт кружку к губам, и чарами толкнула её руку.
— Бля! — громко воскликнула Сэра. За столом повисла тишина: все замолчали и посмотрели на неё.
Сэл едва уловимо ухмыльнулась.
Эльфийка с недовольным шипением пыталась стереть жидкость с лица, ей намочило кофту на груди и рукав.
— Кхм, Лютик, ты сегодня какая-то странная, — заметил Варрик.
— Осторожнее, — заботливо произнесла Селена, накидывая на Сэру очищающие и высушивающие чары. Та ответила ей негодующим взглядом. Волшебница в ответ мило улыбнулась.
Остаток завтрака прошёл без происшествий, эльфийка оставила свои намёки, хотя из взгляда её так и не ушла уверенность в том, что она там себе понамыслила.
1) Человечек из солдат Каллена, который был в сопровождающем её отряде
2) Стирание памяти, да
3) Усыпляющие чары
4) Зубец — это такой «заборчик» на верхушке крепостной стены. Между зубцами есть просветы, в которые защитники крепости высовывались и обстреливали врага, а после снова прятались за зубец.
это шикарно, надеюсь будет шикарно и дальше)
Успехов! |
Almalgara Termallionавтор
|
|
kayla
Спасибо!) Но честно предупреждаю: прода будет выходить довольно редко, т.к. я выпускаюсь с университета, и времени сейчас на фанфики практически нет. Хотя следующая глава уже у беты, осталось всё отредактировать и выложить) |
Божечки, какая офигенная вещь! Какое счастье, что уже ноябрь! Как же мне нравится!
Кажется, за эксперимент в последней главе советники должны этой парочке набить жопки. |
Almalgara Termallionавтор
|
|
Kavinessa
Спасибо за отзыв! Да, наконец-то ноябрь: позади экзамены и предзащита, свободного времени стало побольше, можно уделить внимание и фанфикам (половина главы уже готова). Что до экспериментов... это пока тайна, связывающая только главных героев. Но только пока... Остальные явно не будут закрывать глаза на странности Сэл и начнут делать свои выводы. |
Очень интересно, давно искал нечто такое
|
Almalgara Termallionавтор
|
|
scheld
Что-то мне подсказывает, что вы остановились на первых двух главах. Вещи свои она не бросила и просто так не собирается спасать чужой мир - ей на него по большей мере плевать. Цель - подстроиться и выжить. Что она и делает в дальнейшем, вполне успешно, кстати. |
Almalgara Termallionавтор
|
|
scheld
Забавно, кстати, что и на кф вы сразу начали критиковать мою работу, выражая своё недовольство практически по каждому пункту. Если уж так не понравилось, зачем тогда читать? Или вы критику решили под каждый мой фанфик оставить?) |
Almalgara Termallion
scheld Нет меня удивляет её наивность. Какой то маг эльф отступник пришёл и требует он неё ответов, кто ты и откуда. Селена как наивная дурочка практически все ему выложила. Зачем? Кто он вообще такой чтоб с неё что то требовать? Её заставили удти и спасать мир и героиня ведёт себя более чем странно.Что-то мне подсказывает, что вы остановились на первых двух главах. Вещи свои она не бросила и просто так не собирается спасать чужой мир - ей на него по большей мере плевать. Цель - подстроиться и выжить. Что она и делает в дальнейшем, вполне успешно, кстати. |
Almalgara Termallionавтор
|
|
scheld
Возможно, однако я вроде указывала, что она чуяла, что врать Соласу бесполезно, (а чуйка у неё работает неплохо), и что он может быть ей очень и очень полезен. Вот и всё. Она нашла союзника, он - интересного человека, у которого можно много нового узнать. К тому же у Сэл нехило расшатана психика, это тоже откладывает на неё свой отпечаток. Нелогичность некоторых действий, местами всплески агрессии и раздражения, подозрительность и вместе с тем жажда найти кого-то, кому можно довериться. Я реально не помню, говорилось об этом в тексте, или нет, или в комментах как-то обсуждали, что именно из-за этого её частенько шарашит в крайности. И... мать моя женщина, только сейчас заметила, что уже год ничего здесь не выкладывала! Однажды всё же соберу черновики, выложу их и дам больше объяснений. По моей задумке дальше по сюжету из неё, как из ящика Пандоры полезут *разные* загоны. Спаситель из Сэл такой себе, но в критической ситуации она способна собраться и выдать что-то толковое. |
А можно загонов поменьше, адекватности чуть чуть побольше?)
|
Almalgara Termallionавтор
|
|
scheld
Может быть и можно, может быть и нет. Тут уж как я сама решу, и сюжет. Она мне интересна именно такой - противоречивой, сложной, пытающейся справиться с потрясениями прошлого и построить что-то новое на руинах прежней жизни. Мне нужно, чтобы Тедас стал для неё шансом начать всё с нуля, своеобразным освобождением от груза на душе. Однако можно сменить место жительство, но нельзя сменить себя. По крайней мере, не сразу. |
Almalgara Termallionавтор
|
|
Kavinessa
Уже заметили, что её шарашит периодически. Процесс восстановления менталки не быстрый, это был только первый этап её возвращения в норму. Ну, думаю, однажды друзья в этом мире вытащат её из этого состояния. Спасибо за отзыв) 1 |
Спасибо за долгожданное продолжение! Очень хорошо поднялось настроение в этот день.
1 |