↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черный Принц. Наперекор судьбе (джен)



Авторы:
Беты:
хочется жить Все главы, Alicia H С 1 по 27 главы.
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 693 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Снейп не оставляет надежды вернуть отца из Арки Смерти. Решая эту нелегкую задачу, он поймет, что далеко не всем планам дано свершиться; дружбу можно найти там, где никогда не думал искать; а Магический мир не ограничен горсткой магов.
Но это все впереди. А пока: он возвращается в Хогвартс.
В тексте есть упоминания слэш-отношений, без описаний.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

37. Грюм

— Значит, это все, что осталось от дневника Тома? — Дамблдор довольно брезгливо коснулся кончиками пальцев обугленной обложки. После событий в Малфой-мэноре я захватил ее с собой в качестве вещественного доказательства, подтверждающего, с каким рвением я отнесся к поручению директора. Правда, он, скорее всего, был бы намного больше доволен, если бы я приволок целый дневник, но на безрыбье, как говорится…

Между прочим, эту дрянь не смогло уничтожить до конца даже адское пламя. Хорошо хоть содержимое сгорело полностью, и от магии Волдеморта не осталось ни следа, да и сам переплет не нес в себе угрозы. Впрочем… Меня увлекла одна мысль, и я с глубокомысленным видом подвинул к себе останки вместилища крестража.

— Вы позволите мне взять это, господин директор? — с задумчивым — во всяком случае, стараясь изобразить именно его — видом произнес я.

— Зачем? — а вот Дамблдор был, похоже, действительно удивлен.

— Да так, появилась пара идей. Не хочу говорить. Скорее всего, это полная глупость…

Я рассеянно отбросил прядь волос со лба и побарабанил пальцами по столу.

— Какая глупость? Ты же знаешь, я выслушаю все, Северус! В магии любая, даже самая безумная идея может обернуться открытием.

— Я понимаю, профессор, но сам еще не уверен. Все слишком туманно. Поверьте, как только проверю свою идею, сразу приду к вам. Просто мысль еще не до конца сформировалась.

Директор смерил меня подозрительным взглядом и откинулся в кресле.

— Хорошо. Но даже если не получится — расскажешь мне все подробности. В подобном деле надо проверять все, ты же понимаешь.

— Конечно, профессор.

Я взял в руки обложку и встал, аудиенция, похоже, была окончена.

— Значит, Малфой теперь твой должник, я правильно понял? — еще раз уточнил Дамблдор, и я утвердительно кивнул. После спасения Драко по-другому быть никак не могло. Ну а о том, что я теперь стал крестным мальчика, распространяться в мои планы не входило.


* * *


Пожар в детской домовикам Малфой-мэнора удалось потушить довольно быстро. Выгорели только коридор и малая гостиная напротив. Впрочем, об этом я узнал гораздо позже. Честно говоря, когда я выбирался из сугроба и ощупывал Драко на предмет повреждений, сохранность Малфой-мэнора меня интересовала меньше всего. Хозяина особняка, как это ни странно, — тоже. Что испытал Люциус, когда увидел вырывающиеся из комнаты сына языки пламени, страшно представить. Меня удивил вначале только глубокий сон Нарциссы, которая не проснулась, несмотря на адский шум, поднявшийся в особняке, но, судя по тому, что Люциус на это не обратил внимания, она была под действием зелья или заклятия, не иначе. Уточнять я не стал.

Когда я появился на пороге холла — мокрый, весь в копоти, но с невредимым ребенком на руках, — Люциус, который в тот момент несся вниз по лестнице, едва не сбил меня с ног. Вырвав Драко из моих рук, он с такой силой прижал его к груди, что я уже стал опасаться, как бы он не задушил сына на радостях.

— Драко, мой маленький, ты живой! Мерлин, какое счастье! — не переставал повторять Малфой, покрывая макушку сына поцелуями.

— Прости, что так напугал, по-другому не получилось.

Я достал палочку и высушил основательно промокшую мантию.

Больше всего в тот момент мне хотелось принять ванну и лечь в постель: от нервного перенапряжения я ощущал слабость во всем теле, но моим мечтам суждено было осуществиться только через три часа. Несмотря на чудесное спасение ребенка сначала от Лорда, а потом из пламени, его состояние продолжало внушать опасения.

Драко все еще был очень слаб; его жизненные силы больше не высасывал отвратительный фантом, но та брешь, которая образовалась, не могла исчезнуть сама собой, ее просто необходимо было как можно быстрее заполнить. И самый лучший выход в этой ситуации — магическое крещение. Эта спасительная мысль пришла в голову Люциусу, и я был склонен согласиться с его выводами. Тем более, что прежний крестный и был виновен в состоянии ребенка. Проводя обряд, мы убивали двух зайцев: полностью разрывали связь Драко с Лордом и восстанавливали ребенка. И, разумеется, крестным стал именно я. Малфой и здесь оставался самим собой — хитрым пронырой: крестный никак не мог потребовать со своего кума Долг жизни. Но я и не собирался ничего требовать, жизнь ребенка в любом случае намного ценнее, чем любые амбиции.

Скорее всего, Драко так ничего и не понял, во время ритуала он мирно спал у меня на руках, но, судя по порозовевшим щекам и ровному дыханию, наша цель вполне была достигнута.

Попрощавшись с Малфоем и выслушав новый поток благодарностей, я вернулся в Хогвартс и уже через три часа был вызван к директору для детального допроса. Он уже знал о пожаре, мне оставалось только поведать об уничтожении дневника. Скрывать подробности не входило в мои планы — это было бы даже опасно. К тому же совсем не лишним было усыпить его бдительность и завоевать еще немного доверия.

И, судя по всему, мне это вполне удалось. К тому же мне удалось пробудить его любопытство — а это и было моей основной целью. Оставалось напустить еще немного тумана и дождаться, когда гоблин передаст мне двойник Старшей палочки.

В следующие выходные я с самым таинственным видом направился в Косой переулок. В лавку, где торговали самыми экзотическими ингредиентами для зелий и, как было известно практически всем заинтересованным лицам, не гнушались продавать запрещенные зелья. Надо сказать, я действительно приобрёл там несколько нужных товаров и уже готов был отправиться в Хогвартс, когда судьба преподнесла мне новый сюрприз.

Стоило мне свернуть за угол и поравняться с массивным зданием банка, как я почувствовал, что кто-то внимательно смотрит на меня, не отводя взгляда. Ощущение было таким четким, что волосы встали у меня на затылке. Оглядевшись, я заметил в углу, возле магазина мадам Малкин, массивную фигуру Грюма. Он смотрел на меня в упор, нисколько не таясь. То, что я не заметил его сразу, можно было списать только на магов, то и дело снующих по тротуару между нами.

Что ж, то, что нам все равно придется поговорить, для меня было очевидным с того момента, как я разглядел перстень у него на руке. Тянуть дальше — себе дороже. Пора было уже поставить все точки над i.

Приблизившись к старому аврору вплотную, я остановился и посмотрел ему в глаза. Мерлин, как же мне хотелось вцепиться в эту потасканную физиономию! Зубами перегрызть морщинистую шею. Если бы не эта мразь, отец был бы сейчас со мной! Усилием воли подавив в себе приступ острой ненависти, я продолжал смотреть в зеленоватые водянистые глаза. Пауза затягивалась. Ни он, ни я не торопились начинать разговор. Наконец ему, по-видимому, надоело играть в гляделки, и он протянул своим хриплым прокуренным голосом:

— Деньги дядюшки пришел снимать, Снейп? И что, дали тебе поживиться эти уродцы? Поверили, что ты родной племянник, а не нищеброд из подворотни? Или Принц завещание успел написать, прежде чем копыта отбросить? — он явно решил, что я вышел из банка, и я не стал разуверять его в этом.

— Тебя так интересует мое финансовое положение, Грюм? Контрабандой приторговываешь? — оскалился я в самой широкой ухмылке, на какую был способен. — Показывай товар. А я подумаю, стоит он медного кната или нет.

— Какой храбрый щенок! — хмыкнул Аластор и наклонил лобастую голову. — А если я сейчас к Альбусу пойду и расскажу ему очень интересную историю про твои приключения у Арки? Как думаешь — ему интересно будет?

Это заявление было вполне ожидаемым, так что я и глазом не моргнул.

— Не бери меня на понт, захотел бы — давно бы уже все рассказал. Но ты почему-то за мной тенью ходишь. И колечко носишь. Как, кстати, ощущения? Тебя со званием сквиба уже можно поздравить или еще недельку подождать?

— Замолчи! — практически прошипел Аластар, разом теряя самообладание, и схватил меня за отвороты мантии. — Замолчи, щенок!

Судя по всему, мои слова попали точно в цель. Он прекрасно понимал, что его силы тают не по дням, а по часам. Вот только почему-то Дамблдор не спешил ему на помощь. Или Грюм все же промолчал? Но почему?! Дамблдор, пожалуй, единственный, кто мог ему помочь. Если, конечно, захочет. В любом случае я очень хотел услышать ответы на все эти вопросы.

— Руки убери, Грюм! — как можно спокойнее, уже безо всякой издевки проговорил я и брезгливо сбросил скрюченные пальцы со своего ворота. — Хочешь поговорить — пойдем. Здесь не место.

Я развернулся и направился к кафе Фортескью. Не оглядываясь. Я не сомневался, что старый аврор тенью последует за мной.

— Зачем ты искал встречи со мной, Грюм? Ведь я вижу тебя вот так уже не первый раз. Колись, настолько припекло?

— А если и так? — он смерил меня внимательным взглядом. — У меня есть то, ради чего ты поперся ночью к Арке Смерти. Сам видел. Так что давай не будем наводить тут туман. Ты тоже весьма заинтересован в нашей встрече.

Я кивнул. Отрицать очевидные вещи было по меньшей мере глупо.

— Я думаю, это будет взаимовыгодный обмен. Ты прав — мне нужен этот перстень, а ты хочешь от него избавиться. Я прав?

— Предположим, — аврор отпил из довольно объемной чашки глоток чая и смерил меня недоверчивым взглядом, — только как ты докажешь, что знаешь, как избавить меня от этой гадости?

— Доказывать? Ты что-то напутал, Грюм, я ничего не собираюсь никому доказывать. Придется уж поверить мне на слово. Я тоже рискую, связываясь с тобой. Вдруг ты решишь, что отправить меня вслед за стариком Мальсибером будет хорошей идеей? Иметь за своей спиной кого-то наподобие тебя — то еще удовольствие. Но я сделаю так, что у тебя не будет шансов повторить свой фокус, можешь мне поверить. Я не такой идиот.

— Но у меня нет никаких оснований верить тебе. Особенно учитывая, что у тебя повод сократить мое пребывание на земле куда более веский, чем мой, — не моргнув глазом парировал он. — Но не думай, что я пойду как баран на заклание, я тоже не полный кретин, можешь мне поверить. И если я почувствую неладное — Альбус узнает все!

Так! Вот мы и добрались до самого интересного. И как быстро!

— А почему он до сих пор не знает? Просвети меня! Ведь ты не случайно оказался в тот день возле Арки. И…

Я не закончил, сказать о том, что случилось, вслух было неимоверно трудно, несмотря на прошедшее время.

— И лорда Принца я толкнул в Арку не случайно, — закончил за меня Грюм.

Он не стал отпираться, оправдываться, да и особого раскаяния я не заметил. На его лице не дрогнул ни один мускул. Выдержка у старого аврора оставалась железной, надо отдать ему должное.

— Я расскажу тебе все, но взамен ты дашь мне слово. Просто слово — не причинять мне вреда, что бы я ни рассказал тебе. Этого будет достаточно.

Я помедлил. Обещать что-либо этой ненавистной твари мне вовсе не хотелось. Но он мог знать очень многое. И это стоило гораздо больше, чем пустая месть. Какой бы желанной она ни была.

— Слово чести. Я не причиню тебе вреда, — практически прошептал я. — Но если ты сам полезешь на рожон — пеняй на себя!

Он кивнул. Сделал еще глоток чая и начал свой рассказ.

— Для начала я хочу прояснить — ты не единственный, кто находится на крючке у нашего дорогого директора. Много лет назад он оказал мне услугу, за которую я продолжаю расплачиваться по сегодняшний день. Альбус не из тех, кто способен забывать добро. Особенно если он сам совершил это самое доброе дело. Я все это говорю вовсе не для того, чтобы оправдаться. Никакого раскаяния я не испытываю, не тешь себя иллюзиями. Но для полной ясности ты должен это знать. Поступить иначе у меня просто не было возможности.

Итак. Все началось пару лет назад. Я общался с Дамблдором довольно часто. Можно сказать, был его правой рукой. Он доверял мне многое, но, разумеется, далеко не все. Так вот. При наших встречах он все чаще и чаще стал упоминать тебя и твою роль в будущей битве добра со злом. Честно говоря, я скептически относился к его грандиозным планам. К тому же таким туманным, что понять, в каком виде он планирует тебя использовать, было невозможно. На все мои прямые вопросы этот интриган только снисходительно улыбался и напускал еще больше тумана. Ну да мне не привыкать. В конце концов, меня лично очень мало интересовала твоя судьба, да и перспективы этого мира тоже. По мне, так со всем вашим змеиным коблом можно было поступить гораздо проще. И с тобой в том числе.

Грюм усмехнулся, а я, не удержавшись, фыркнул. Ну да, конечно, станет волноваться бравый аврор о бывшем заключенном. Дай ему волю — он всех нас к дементорам отправит. Для нежного поцелуя. Без суда и следствия.

Тем временем он продолжил:

— Некоторое время он лишь вскользь упоминал тебя. Но где-то года два назад стал все больше хмуриться и повел речь о твоем Наставнике. И характеризовал его не самым лестным образом, как ты сам понимаешь. По словам Дамблдора, лорд Принц оказывал на тебя далеко не самое плодотворное влияние, и день ото дня оно возрастало. А вот этого никак нельзя было допустить. И было крайне необходимо найти способ изолировать тебя от этого темного мага, пока это еще возможно. Первоначально Альбус делал ставку на слабое здоровье лорда Принца, но умирать самостоятельно тот, к сожалению, не собирался.

— И он приказал убить его? — спросил я.

Ответ был очевиден, но я все же хотел услышать его.

— Нет, конечно! — махнул на меня рукой Грюм. — Разве наш Светлейший может приказать кого-то убить?! Он же председатель Визенгамота, оплот правосудия! Что ты! Он просто приказал следить за подозрительным лордом и при случае приложить все усилия, чтобы справедливость восторжествовала, а ты освободился от дурного влияния. А дальше — понимай как хочешь.

Да, это все звучало более чем правдоподобно. Зачем усложнять себе жизнь прямым приказом убить? Грюм и так все понял.

— Я получил этот приказ около года назад. И сразу приступил к его выполнению. Дамблдор не любит ждать, как ты сам понимаешь. Но, несмотря на все мои старания, выследить лорда Принца оказалось довольно трудным делом. Хотя казалось бы — что может быть проще? Дело в том, что Альбусу, еще в первую встречу с ним, удалось сделать слепок с его ауры, и при помощи него мы вполне могли проследить за передвижениями Принца. Но увы — он практически не покидал мэнора. А когда все же выходил — был крайне осторожен.

Примерно через пару месяцев постоянной слежки мне наконец удалось застать его врасплох. Но тут нас ждал первый сюрприз. Болезненный, по уверениям Альбуса, лорд оказался сильным бойцом. Это стало очевидно, стоило ему поднять палочку. Он легко парировал все мои выпады и чуть не размазал по стене двух моих помощников, а они были опытными бойцами, можешь мне поверить. Частично в этом провале была доля моей вины — поторопился. Не рассчитал последствия. А что ты хочешь? Я — не Альбус, мне было недосуг плести интриги, и я вначале решил не заморачиваться и просто прибить его в тихом месте. Но не тут-то было — Принц с легкостью разбросал моих боевиков и скрылся.

Надо сказать, неудача только прибавила мне азарта. Куда интереснее преследовать сильного противника, а не охотиться на доходягу. И я взялся за дело всерьез. Но следующая возможность представилась только спустя полгода. И где! Его след обнаружился у входа в министерство. Это было сродни подарку судьбы. На этот раз я решил действовать один, да и времени собирать группу было мало. Я прибыл вовремя — две темные фигуры стояли возле Арки и готовились к какому-то ритуалу — и затаился за колонной. Но, приглядевшись, я едва не застонал от разочарования — вместо Принца возле Арки стоял ты. Честно, я был так зол, что хотел с ходу зарядить в тебя Обездвиживающим и отволочь к Дамблдору — пусть выяснял бы старик, что делает его протеже ночью возле темного артефакта. Но тут я заметил тень за колонной — там стоял еще один Снейп.

И что мне было делать? Вы с дядюшкой и так похожи и внешне, и магически, а под Оборотным и вовсе неразличимы, так что я решил не торопиться и понаблюдать. Что было дальше, ты знаешь без меня. Помочь Принцу упасть в Арку было изящным решением всех проблем. Когда ты бросился следом — я тоже не слишком горевал, куда интереснее было посмотреть, что именно отлетело в сторону при моем нападении. Но я опять просчитался. Ведь это Принц вытолкнул тебя? Я прав?

Мне оставалось только сухо кивнуть.

— Да уж, эффектное было зрелище, ничего не скажешь, — усмехнулся аврор.

— Зачем ты убил Мальсибера? — чтобы отвлечься от страшного воспоминания, спросил я.

Положа руку на сердце, судьба старика меня в тот момент мало интересовала.

Грюм пожал плечами.

— Можешь мне не верить, но это не входило в мои планы. Наоборот, старик с ходу поведал много интересного о ваших делах. Соловьем заливался. Как оказалось — пытался заговорить мне зубы. Стоило мне на миг отвлечься — и этот старый пройдоха вдруг попытался нанести мне удар. Я на всякий случай его обездвижил. Откуда мне было знать, что он такой хилый и сыграет в ящик от двойного Ступефая? Он умер от инфаркта буквально у меня на руках. А потом…

— Ты сразу надел трофей на палец, — покачал головой я. — Не понимаю! Зачем, Грюм?! Ведь ты же стреляный воробей! Кто же надевает на себя темные артефакты без проверки!

— Я не знаю, как это случилось! — буквально проорал аврор в ответ. Только чары Конфиденциальности спасли нас от всеобщего внимания. — Я не знаю, Снейп. Этот доходяга помер, и я Акцио призвал перстень к себе. Он подлетел, и я глазом не успел моргнуть, как эта мерзость оказалась у меня на пальце!

Грюм аж затрясся от бессильной ярости. Похоже, он говорил правду. Хищник сам не успел понять, как стал жертвой. Скорее всего, кольцо нуждалось в магии носителя. Я не изучал этот вопрос специально, но, похоже, каждый артефакт отличался своим характером. Медальон был наполнен агрессией. Это я почувствовал, едва взял его в руки. А кольцо сосало магию. Что было спрятано в чаше, не знаю, она была в шкатулке, и детально изучить ее у меня не было ни времени, ни особого желания.

— А что потом? Почему ты сразу не рассказал Альбусу о выполнении задания? Ведь, как я думаю, тебе полагалась какая-то награда?

— Все из-за проклятого кольца, — скрипнул зубами старый аврор. — Оно сжало мне палец как тисками. В голове помутнело. Сам не понимаю, как мне удалось аппарировать домой. Едва добравшись, я рухнул на пол гостиной и провалялся так дня три, не меньше. Думал, вот-вот сдохну. Оно качало из меня магию как насос. Но, к счастью, все же насытилось, и спустя неделю я уже мог выйти из своей берлоги. Пока отлеживался, у меня было время поразмыслить о будущем. И я пошел к Альбусу.

— Так ты рассказал ему или нет?! — я уже начал терять терпение.

Если директор знал всю эту историю с самого начала, это могло означать только одно — я в западне. В виде глупой мыши, грызущей отравленный сыр в полной уверенности в своей безопасности.

— Конечно, я рассказал ему, — наслаждаясь видом моей побледневшей физиономии, кивнул Грюм. — Альбусу ведь было вполне по силам снять с меня этот хомут. Да и на кого я должен был еще рассчитывать? На Мерлина? Я пришел к нему и рассказал о той ночи. Рассказал все. За одним маленьким исключением.

Он выдержал драматическую паузу, как заправский провинциальный актер.

— Я не сказал ему, что ты тоже был там.

Я выдохнул. Меняло это что-либо, если он сказал правду? Да. Пожалуй, что да.

— И почему, с чего вдруг такая скрытность? Проникся ко мне дружеским участием?

— А ты не понимаешь? Я ни на секунду не верил, что Альбус возьмет пример с твоего славного дядюшки и рванет в Арку, чтобы спасти мою шкуру. Здраво размышляя, он и пальцем не пошевелит без выгоды для себя. Так что я решил оставить запасной путь к спасению, если директор вдруг начнет юлить. И оказался прав — как ты видишь. До этого дня я не получил от него практически никакой конкретной помощи. За исключением Укрепляющего зелья. Да и его, как я подозреваю, варил ты. Скорее всего, он решил, что снять кольцо с трупа намного безопаснее. Да и свидетелей останется меньше. Вот и кормит меня сказками о действенном ритуале. Сначала его надо было провести на Сайман, потом на Хэллоуин, потом на Йоль. И каждый раз что-то мешает. Теперь речь идет о Вальпургиевой ночи. Но и в это я уже не верю.

— А мне, значит, веришь?

— Тебе? — Грюм окинул меня внимательным взглядом. — Знаешь — да. Ты определенно хотел получить этот перстенек. И пришел в такое место, где это можно было сделать, даже согласился на ритуал передачи. А учитывая, кому изначально принадлежал этот артефакт и что он содержит, становится ясно — ты как приближенный Тома вполне можешь забрать его. Я прав?

— Допустим…

Я не стал уточнять, каким образом старик Мальсибер хотел снять кольцо. В конце концов, именно это я и собирался повторить, если мне удастся добыть Бузинную палочку. Но пугать Грюма раньше времени все же не хотелось. Да и вряд ли он поверит, что кто-то в здравом уме захочет ступить за Грань, пусть даже обвешавшись дарами Смерти.

— Я не могу дать тебе гарантий, но все же постараюсь помочь. Хотя снять кольцо с твоего трупа — пожалуй, одна из самых удачных идей Дамблдора. Да не трепыхайся ты, Грюм, — заметив, как аврор потянулся за палочкой, усмехнулся я, — я дал слово. И сдержу его. Но мне надо подумать.

Глава опубликована: 12.03.2022
Обращение автора к читателям
SeverinVioletta: Люди! Если вам понравилось - напишите отзыв, пожалуйста! Должна же я знать насколько хорошо у меня получилось:)) Если нет - пишите тоже, буду исправляться:) А кому, ну очень-очень сильно понравится - пишите рекомендацию. Мне будет приятно;)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 679 (показать все)
SeverinViolettaавтор
zxc123
У вас перекличка?:)))
SeverinVioletta
zxc123
У вас перекличка?:)))
На первый-второй... Я тоже жду и очень надеюсь, что у вас получится поймать музу за хвостик и найти для этого время, силы и кусочек души.))
EnniNova
Я тоже жду))
SeverinViolettaавтор
Спасибо!
Жду
SeverinVioletta
Ага)))))
Недавно перечитывала, Северус, Азарика, Эвард, какие же они у вас замечательные. Гарька классный, даже детеныш горного троля)))))
Тоже поучаствую в перекличке. Очень жду продолжение этой прекрасной истории.
Ждем, надеемся)
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
Investum
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Я тоже очень жду. Хотя понимаю, как тяжело писать в таких условиях
Дорогой автор, я верю в вас и вашу музу
SeverinViolettaавтор
sphinx777
Спасибо!
Прелестная какая штука, надеюсь автор когда-нибудь продолжит. ))
SeverinViolettaавтор
МайкL
Автор тоже надеется:(
Ааа, блин, заморозка, оказывается...
Но какая шикарная! Дай Бог Автору сил, желания и вдохновения!
Читаю главу "Морские приключения" и снова восхищаюсь Дурслями. Какие же они классные! И Грейбек тоже хорош. Не лезет когда не нужно со сверхценным мнением, не выёживется, а просто помогает, как ответственный глава. Побольше бы таких.
Грейбек вообще шикарный! Редко, когда его таким показывают.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх