Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Да уж, такого в «Истории Хогвартса» точно не было… — протянула Гермиона, глядя вниз, на крепость, постройка которой подходила к концу. Маги уложились в месяц, правда, в результате получился типичный кельтский дун… Но какая разница, если крепость была готова? Если ученики, пусть пока немногочисленные, прилежно внимали наставникам? Если король Малькольм признал, что условие его исполнено? Если, наконец, пришло время уходить?..
— Похоже, мы опять где-то далеко в прошлом, — заметил Гарри, набирая высоту. — Никаких следов человека… Поэтому предлагаю обосноваться вон там, на берегу речки.
— Почему бы и нет? — пожала плечами Гермиона. — Место ничуть не хуже любого другого… И, кстати, возможно, мы не так уж и далеко — местность вполне современная.
— Местность, если я правильно понимаю, может быть хоть меловой…
— Да нет, это явно конец плейстоцена самое большее, — покачала головой Гермиона. — Ладно, дело к вечеру, погода ясная, так что завтра утром точно будем знать… Стоп! Садимся тут!
Выбранное Гермионой место было не лучше и не хуже любого другого, поэтому Гарри не стал возражать. Разогнав заклинанием мелкую живность, он приземлился, воткнул копьё в землю и принялся разбивать палатку, пока Гермиона накладывала защитные чары. То, что следов людей не было заметно, не значило, что никто сюда не придёт…
— Как ты думаешь, где мы? — спросил Гарри.
— Мне кажется, что где-то в Европе, — Гермиона в последний раз взмахнула палочкой, придирчиво изучила медленно гаснущий узор на земле, а затем снова подняла палочку. — Хотя, конечно, это не слишком важно…
— Ну почему? Если мы попали в более или менее цивилизованные времена, можно поучиться у хроноаборигенов…
— Если есть чему, — Гермиона убрала палочку. — Чья очередь готовить?
— Моя. Вот интересно, это у нас обед или ужин?
— Всего понемногу, — хмыкнула Гермиона.
— Итак! — Гермиона с чашкой кофе в одной руке и планшетом в другой вернулась в палатку. — Во-первых, это Европа, и конкретно Померания, а речка называется Толлензе. Во-вторых, год нынче тысяча двести пятьдесят третий до нашей эры. Что тут тогда творилось, я понятия не имею, но катастрофа бронзового века вроде бы уже идёт… Жаль, я не посмотрела, какой был год, когда мы попали в Трою — может, мы сейчас и тут, и там…
— Ну, мы всё равно не встретимся, — пожал плечами Гарри. — Что вообще ты про это место знаешь?
— Ну, сейчас бронзовый век, если не вру, это скандинавская бронза, вроде бы протогерманские племена, но опять же, катастрофа, все бегают туда сюда и радостно режут друг друга… В общем, надо аккуратно.
— Угу, и начать предлагаю с разведки. Только оденься, ладно? Так-то я не против, но отвлекает ведь, и на метле неудобно будет…
Гермиона только фыркнула в ответ.
— Извращенка, — констатировал Гарри.
— А ты и рад…
Вчерашняя разведка была чисто условной — этого никто и не думал отрицать. Сумерки, да и высота не позволяли осмотреть сколь-нибудь приличную территорию, так что Гарри ожидал какой-нибудь сюрприз… Но никак не тот, что обнаружился.
В полумиле или около того к северу от палатки обнаружились дорога — довольно широкая и основательно укатанная, и мост. Деревянный, разумеется, да и шириной река не блистала… Но вместе с насыпью он набирал пару сотен футов как минимум, и явно простоял не один век…
— Никаких следов человека, а как же! Да мать вашу, что это вообще?! — Гермиону открытие не обрадовало.
— Ну, дорога обычно ведёт откуда-то и куда-то, — хмыкнул Гарри, — так что получается, здесь есть достаточно крупные поселения… Не Вилуса, конечно — сколько там было, тысяч десять?
— Что-то около, — кивнула Гермиона. — И да, не Троя и не Микены, но пара тысяч там должна быть… И таких поселений явно не два. В общем, соблюдаем осторожность, особенно пока не разберёмся, что тут к чему. Я, если честно, вообще не слышала ни чём подобном… И кстати, кто-то сюда идёт.
С севера к мосту приближался отряд из полудюжины всадников — именно отряд, это было видно по тому, как они держались. Все шестеро были светловолосы и голубоглазы, скорее жилистые, чем мускулистые, в штанах и отделанных мехом безрукавках, у всех шестерых — луки и не то длинные ножи, не то кинжалы в ножнах. Перед мостом они спешились, тщательно его изучили, обмениваясь какими-то замечаниями, и только после этого двинулись дальше.
— Разведка, — констатировала Гермиона. — Интересные дела тут творятся…
— Да уж, — согласился Гарри. — Хотел бы я знать, что тут происходит…
Разведчики ему не нравились — и в том, что это были разведчики, он не сомневался. Слишком уж наглый вид был у этих ребят...
— Это не охотники, — тихо произнесла Гермиона. — Вот что, давай-ка наберём высоту и осмотримся как следует. Эти ребята тут явно не одни...
Разумеется, Гермиона оказалась права — правда, насколько «не одни» не угадала. Милях в десяти на северо-восток обнаружилась деревня, и немаленькая — длинный дом, несколько десятков землянок вокруг него, поля и луга…
И множество воинов. Если в самой деревне, как прикинул Гермиона, жителей было сотни три, то воинов она насчитала не меньше тысячи — и это, несомненно, были именно воины.
— Что скажете, мистер Поттер? — протянула Гермиона, вручая Гарри бинокль.
— Ну… — Гарри внимательно изучал творящееся внизу. — Тут явно несколько разных племён — смотри, кто-то одет, как те парни, кто-то, как деревенские, кстати, ходит в рубахах, отделка и украшения у всех разные…
— Верно, а что ещё?
Гарри опустил бинокль, чтобы охватить взглядом всю картину, затем вновь поднял его, продолжая изучать деревню. Жизнь в ней шла своим чередом — кто-то работал в поле, кто-то пас скот, женщины пряли, ткали или шили, мужчины готовили оружие — выстругивали древки, прилаживали наконечники, тренировались, несколько человек ушли в ближайший перелесок — видимо, на охоту. Воины тоже не бездельничали — по крайней мере, не все. Кто-то, конечно, дремал под навесом или возился в шалаше, которые заменяли здесь палатки, кто-то ел, кто-то флиртовал с женщинами, несколько человек, усевшись вокруг костра, передавали друг другу кувшин с пивом или брагой. Другие проверяли и правили оружие или тренировались, кто-то стоял в карауле, на окраине деревни двое парней рыли яму…
— Это свои, — произнёс Гарри, вернув Гермионе бинокль. — И это не все. Может, конечно, мне и кажется, но они ждут подкрепления, я в этом уверен.
— Я тоже, — кивнула Гермиона. — И если учесть, что даже тысяча — это здесь и сейчас огромная армия, они ждут чего-то очень серьёзного…
— И мы это увидим, — кивнул Гарри, — но явно не сегодня, поэтому предлагаю возвращаться.
Отодвинув тарелку, Гермиона налила чай, сделала маленький глоток и спросила:
— Что мы имеем?
— Немного, — отметил Гарри, — и к тому же, как я понимаю, даже твои знания тут недостаточны.
— Ага. Северный бронзовый век, одна или несколько близких культур, прямые предки германцев — это всё, что я знаю. Кстати, не такой уж он и бронзовый… А вот с кем они собираются воевать — не имею ни малейшего представления. Зато уверена, что они собираются обороняться, и что враг ещё далеко, но они достаточно точно представляют, где именно.
— Похоже на то, — согласился Гарри. — Да и место здесь удобное именно для обороны — речка хоть и не широкая, но, похоже, довольно глубокая и бродов тут нет. Мост можно оборонять очень долго… А если дела пойдут совсем плохо — снести, и пусть враг вплавь пытается перебраться, или броды ищет. Ну и, разумеется, следить за ними мы не прекратим, но хотелось бы что-то, что могло бы висеть если не круглые сутки, то хотя бы ночью, да и днём болтаться на метле весь день не очень весело…
— Подумаю, — кивнула Гермиона, — может, что и соображу. Жаль, конечно, что дрон сдох безнадёжно… Кстати, как ты думаешь, почему мы именно здесь и сейчас?
— Может, потому, что катастрофа бронзового века началась именно здесь? — предположил Гарри. — Правда, не знаю, что нам это даёт, но увидим… Нас же всегда забрасывает в какие-то поворотные моменты, заметила?
— Ага. Ещё и поэтому, кстати, подозреваю, что наши прыжки не случайны. Так что… Вполне возможно, что ты и прав.
Основой магического дрона стал обычный полицейский дрон, из которого вытащили всю начинку, кроме оптики. На корпус Гермиона наложила упрощённую версию зачарования снитча — от дрона требовалось либо висеть на месте, компенсируя возмущения, либо летать по предварительно заданному маршруту — ни о каком управлении речи пока не было. На объектив Гарри, покопавшись в книгах, наложил Протеевы чары, связав их с зеркалом. Картинка получилась не лучшей, да к тому же не было возможности регулировать объектив… но картинка была, дрон работал и сразу же по окончанию работ оправлен в полёт.
— По крайней мере, он летит, куда надо, — отметила Гермиона, глядя в зеркало, — и картинку передаёт… Не хуже, пожалуй, чем новый телевизор, который родители в прошлом году на Рождество купили.
— При том, что в оригинале была камера ультравысокого разрешения, — хмыкнул Гарри. — Ну ладно, хватит пока и этого, лучше посмотрим, что делается в лагере…
В лагере же почти ничего не изменилось — разве что подтянулись ещё люди, так что Гарри оказался прав насчёт подкреплений. Вчерашних разведчиков видно не было — то ли ещё не вернулись, то ли снова уехали…
Довольно долго в лагере и в деревне не происходило ничего интересного, и Гарри уже решил, что сегодня и не произойдёт — но неожиданно начавшаяся суматоха привлекла его внимание.
— Что там случилось? — Гермиона отложила книгу и подобралась поближе. — Та-ак… Похоже, явился кто-то высокопоставленный. Очень высокопоставленный даже, я бы сказала. Сам посмотри…
В кадре показалась колесница, на которой ехали четверо — трое одетых в шкуры мужчин, похожих друг на друга, вооружённых бронзовыми копьями, и беловолосая женщина в красном платье. Колесница остановилась, мужчины спрыгнули первыми, чуть позже спустилась женщина, прошлась по лагерю, беседуя с людьми, переговорила с вождями и вышла из поля зрения.
— Интересно, кто она такая? — спросил Гарри. — И почему она кажется знакомой?
— Насчёт второго не скажу, — пожала плечами Гермиона, — а первое… Скорее всего — жрица, причём жрица очень высокого ранга. Сам видел, с каким почтением её встречают… А ведь это явно не простые люди. Ещё она почти наверняка маг, но не обязательно. Познакомиться бы с ней поближе, только… Какого чёрта?
Тонкий звон — сработал сигнальный контур самой палатки, а это значило, что незваный гость сумел незамеченным преодолеть всё рубежи защиты. Но прежде, чем Гарри и Гермиона успели хоть что-то сделать, снаружи раздался хорошо знакомый голос:
— Ну и ну, так вот откуда тут взялись нарглы!
— Луна?! — Гарри открыл палатку.
Да, это была Луна Лавгуд — повзрослевшая, одетая в алый плащ, пропущенный под правой рукой и заколотый на левом плече, в ожерелье не из пробок, а из серебряных дисков, украшенных незнакомыми символами…
— Заходи, раз пришла, — хмыкнула Гермиона, разглядывая подругу. — Похоже, ты неплохо устроилась…
— Да и вы не бедствуете, — заметила Луна. — И вы хотя бы идёте домой…
— А ты?
— А я для начала хочу большую чашку чая, — заявила Луна, — и вашу историю.
— Ну, всё началось с того, что Рон закатил истерику и сбежал, — вздохнул Гарри, — а мы, убегая от Лестрейнджей, влетели в аномалию и оказались в пермском периоде, потом — в будущем после Конвергенции…
Рассказ получился долгим, несмотря на то, что Гарри опускал большую часть деталей — всё же два года есть два года, тем более, что случившегося за это время хватило бы лет на десять. В итоге закончил он уже вечером, и Луна, выглянув в окно, вздохнула и сказала:
— Придётся отложить — мне пора возвращаться: люди не обрадуются, что Эдх исчезла на весь день и не появилась даже к ночи… Но просто чтобы начать — да, я вошла в аномалию, не слишком задумываясь, что я делаю, я просто хотела, чтобы всё это прекратилось, так или иначе, это было что-то вроде самоубийства… Ну и, в итоге, моё желание исполнилось, только как обычно — счастья для всех даром не вышло, особенно даром…
— Эдх?
— Здесь и сейчас я — Эдх, Пришедшая, Та, что ведёт… Так уж получилась, что я впечатлила этих людей, причём совершенно случайно, и от такого роя мозгошмыгов было не скрыться… — Луна тяжело вздохнула и встала. — До завтра… Так или иначе.
Последние слова Луны Гарри не понравились — и, как оказалось, не зря. Луна явилась утром и с порога потребовала:
— Гарри, мне нужна твоя помощь! Разведчики натолкнулись на вражеский авангард, но их главные силы закрыты каким-то щитом, через который я не вижу. Чтобы его пробить, мне надо оказаться рядом…
— И ты хочешь, чтобы я тебя отвёз? — спросил Гарри. — Ну… Я-то не против…
— Я тоже, — кивнула Гермиона. — Но вряд ли это последний раз, так что найди мне лодку — зачарую, и можно будет летать втроём-вчетвером.
— Не проблема, — отмахнулась Луна. — Высокий! Притащи сюда лодку! Гарри…
— Садись, — кивнул Гарри, уже оторвавшийся от земли, — и показывай, куда лететь.
— На юг, а там увидим, — ответила Луна, прижавшись к нему. И стало очевидно, что, кроме плаща, на ней ничего не было…
— А вот так она удивительно похожа на Широцуки, — хмыкнула Гермиона. — Ладно, хватит тискаться, летите.
Луна молчала всю дорогу. Более того, она закрыла глаза — но заметить вражеский лагерь одновременно с Гарри ей это не помешало.
— Дым на два часа, — о том, что Луна может и не понять, Гарри не задумался но сама Луна в тот же миг сказала:
— Возьми к западу. Мы близко.
Они действительно были близко — вражеский лагерь появился через несколько минут…
Их было много — не меньше, чем северян, а может, и чуть больше. И уж точно там было гораздо больше племён — Гарри разглядел даже небольшой отряд фригийцев.
— Могущественные, — прошептала Луна. — Этого я не ожидала…
— Это плохо? — спросил Гарри, осторожно ведя метлу вокруг лагеря.
— Мне придётся вмешаться самой, — ответила Луна. — А это не то, чем стоит злоупотреблять. Я… Гарри, той Луны, которую ты знал, больше нет. Я — не она, я зашла слишком далеко… И да, нам пора возвращаться — осталось всего два дня.
Гарри развернул метлу, оставив за спиной лагерь пришельцев, но мысли его были заняты вовсе не полётом, не битвой, до которой осталось два дня, не могущественными — даже не Луной, что по-прежнему прижималась к его спине. Её словами… «Я зашла слишком далеко» — что же ты сделала, Луна Лавгуд? Что же случилось с тобой?..
Но спрашивать бесполезно.
— Знаете… — протянула Луна, откинувшись на стенку палатки и глядя в темнеющее небо. — Наверно, сперва это действительно было что-то суицидальное, но потом… Потом, годы спустя, я поняла, что так продолжаться не может. Я пыталась изменить будущее, но получалось обычно ещё хуже — и тогда я попыталась изменить всё. Действительно всё. Я не знаю, что именно я сделала — но я прорвалась в самое начало. Задолго до начала. Исток Акаши… Там законы мироздания сходят с ума, а время может течь вспять. Там плоть реальности содрана с Костей Земли, обнажая механизмы сотворения… Нет. Я не могу рассказать — не существует слов, которые могли бы это назвать. Да, я смогла… Но я изменилась — настолько, что уже не уверена, могу ли считаться человеком.
— Допустим… А могущественные?
— Могущественные — это могущественные, — пожала плечами Луна. — Они вне рамок... Как Мерлин или Основатели.
— Или ты?
— Я — не человек, я уже говорила...
— Да мне плевать, что ты с собой сделала, — перебила её Гермиона. — Для меня ты по-прежнему Лунатичка Лавгуд, моя лучшая подруга!
— Верно, — кивнул Гарри. — Может, ты и не та Луна, которой была в Хогвартсе, но и мы изменились с тех пор... И я вижу, что ты, несмотря ни на что, осталась сама собой.
Вскочив, Луна порывисто обняла сперва Гермиону, а затем Гарри.
— Спасибо!.. — выдохнула она. — Я... Я даже не догадывалась, насколько мне важно это услышать. Спасибо вам...
— Ну так для этого и нужны друзья, разве нет? — фыркнула Гермиона. — Луна… Я не знаю, чем или кем ты стала — хотя и чувствую, что что-то изменилось, но — ещё раз — мне на это наплевать. Я-то знаю, что с некоторого уровня силы любого мага сложно назвать человеком…
— Могущественные, — кивнула Луна. — Что ж, как бы мне и хотелось провести эту ночь с вами, я не могу, да и многое ещё надо сделать…
И, уже отойдя на несколько шагов, она неожиданно обернулась и бросила через плечо:
— И кстати, вам до этого уровня ещё лет пятнадцать, не больше!
Godunoffавтор
|
|
Icerider
А как же традиция? Настоящий ОЯШ на горячих источниках должен попытаться подглядывать за тян (даже если это его собственная жена!) Так то ОЯШ...2 |
Не-не ,встречи с Дзирайей тут не нужно :)))
|
Чал Мышыкъ
Фамилия у кицунэ, однако. Или все кицунэ формально - клан их богини? Меня больше смутило ее имя. "Сугуха" у меня ассоциируется исключительно с сестренкой Кирито. |
yusl
Вот было напряжно, окружающая жизнь она такая, иногда напрягаться заставляет. А вот вышла прода - и жить стало веселее. 👏👍Господин Godunoff, я искренне сожалею, что нету здесь кнопки, нажатием на которую я мог бы выразить и благодарность за труд, и удовольствие от фанфика и ещё много положительных чувств, которые испытываю от каждой породы. А времени посидеть на сайте маловато. Короче, все эта эпистолярия должна сказать, что у Вас и Вашего произведения есть преданный поклонник, даже если он не пишет это часто... |
Kairan1979
Чал Мышыкъ А, кстати, действительно... Навскидку больше ассоциаций не возникает.Меня больше смутило ее имя. "Сугуха" у меня ассоциируется исключительно с сестренкой Кирито. |
Колоритный Салли... Но да, Константинопольский двор Х века - это "ад и Израиль", смотри у того же Порфирлгенита... Там только такие и выживали
|
Да, непонятно, как Салазар с его языком не лишился там головы.
|
Не улааливаю, что за специфическое , христианство у Хельги? От т.н. кульдейства, оно же т.н. "кельтская церковь", в Х в. уже одни воспоминания, вроде
|
А еще я думал, что в Кардиффе они найдут не священника, а доктора... :)))
|
Godunoffавтор
|
|
"— Где ещё я найду столь замечательного, непримиримого и наилучшего врага?!"
Как сказал один англичанин через много лет после Основателей, "О человеке судят по величию его врагов". |
Чал Мышыкъ
Не улааливаю, что за специфическое , христианство у Хельги? От т.н. кульдейства, оно же т.н. "кельтская церковь", в Х в. уже одни воспоминания, вроде Вероятно арианство |
Чал Мышыкъ
Доктора или доктора?)) Хотя подозреваю, что если уж они могут встретить Доктора, то где угодно, но тогда сюжет слишком легео и быстро бы разрешился. 1 |
Godunoff
Чал Мышыкъ Полез читать, что это такое, и чуть не сломал себе голову. Потому что нормальным языком нигде не написано, в чем именно они не сошлись. Но вроде понял, надеюсь.Антихалкидонское. Образовательный момент фанфиков. |
Им бы не помешал Снитч, созданный Убером и Элитом. ...и вагон-другой оборудования от СемТех?1 |
Идущий Грёзой Онлайн
|
|
Источник Акаши... Гарри с Гермионой не обзаведутся, случаем, Слугами?
|
Спасибо за приду. 😁👍👏
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|