↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Времена не выбирают (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 525 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Времена не выбирают... Но как быть, если выбирать всё же приходится? Как выбрать из всей бесконечности одно-единственное -- своё время?

Колкий шар аномалии распахнулся перед беглецами, отправив их в путешествие по временам и мирам в поисках дороги домой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19

В том, что Гомер, кем бы он ни был, изрядно преувеличивал, Гарри не сомневался никогда. Но насколько — никогда не задумывался... А теперь оказалось, что не столько преувеличил, сколько переврал — Вилуса была мало похожа на гомеровскую Трою.

Вилуса была похожа на Вилусу — и только. Богатый город привлекал внимание разнообразных разбойников, но до сих пор сил отбиться у города хватало — иногда самим, иногда с помощью хеттов... Но что будет на этот раз — никто не знал. Даже Горевестница молчала... Но это и к лучшему — она предсказывала лишь бедствия и тогда, когда было поздно что-то делать. Дар, больше похожий на проклятие... Но пока он молчал, оставалась надежда, что катастрофы удастся избежать. По крайней мере, этой — насколько понял Гарри, это было время постоянных набегов и грабежей, так что рано или поздно Вилуса падёт — но, возможно, не в этот раз.

Хуже всего, что никто не знал, сколько времени было в запасе — но хеттской армии его не хватит, даже если гонец доберётся до ближайшего гарнизона. А если Агамемнон — Акагамунас, как его звали хетты — действительно решил явиться сам, с ним будут лучшие воины и большая часть войска... И хорошо, если только микенцы — если они приведут ещё и своих данников, будет не просто плохо, будет полная безнадёга.

Но даже надвигающиеся неприятности не могли избавить Гермиону от исследовательского зуда — и Гарри её отлично понимал. Сам с трудом склеивал картину мира... Который не имел почти ничего общего с учебниками истории. Уже одно то, что ахейцы не были греками, изрядно выбивало из колеи — а они греками не были. Это была гремучая смесь каких-то степных кочевников, чей язык заставлял вспомнить Атри, местные полудикие племена и критян-минойцев. А сам Минос мало того, что был абсолютно реален и умер всего лет десять назад, но и чуть не убил молодого Алаксанду, когда тот участвовал в набеге на Крит...

При следующей встрече Гарри не преминул спросить самого приама об этой истории.

— Глупость всё это, — отмахнулся приам. — Был я молод — может, чуть старше тебя, и, как всякий юнец, больше всех богов чтил Иштар... И вот однажды отец дал мне воинов и корабль, чтобы я отправился мир посмотреть да ума набраться — а заодно и в интригах его не мешал, как теперь понимаю. Лет пять или шесть мы путешествовали... Ну да это к делу не относится — в Атены мы на второй год пришли. Там ванакт как раз с кефетами рассорился окончательно — они и прежде на ножах были, но в тот раз в набеге захватили кто-то из родни ванакта, а отпускать за выкуп отказались. Ванакт был уже немолод и болен, поэтому воевать отправился лавагет... А мы присоединились к нему.

Гарри насторожился — кажется, на его глазах обретал плоть ещё один миф...

— И что было дальше?

— Ну, людей мы отбили и сами прошлись неплохо... Но нам двоим пришлось сразиться с Миносом и его телохранителем и колесничим по прозвищу Бык — а ростом он был четыре с половиной локтя и быстр и ловок, словно змея — а ты сам знаешь, что такие здоровяки обычно тупы и неуклюжи. В общем, повезло мне Миноса ранить, Бык отвлёкся на миг — тут его и прикончили... А потом пришлось уносить ноги. Мы, правда, без добычи не остались, этот дурень Тезиос даже одну из дочерей ванакта угнал... Только она колдуньей оказалась — вино в кровь превращала, еду в нечистоты, пытались её связать — так она верёвки в змей превратила. Пришлось крюк делать и высаживать её на острове, где она велела — не помню уже, как он назывался... Послушай-ка, а ворота в камень превратить можно?

— Можно, — кивнул Гарри, — но не уверен, что у нас даже вдвоём хватит сил. И даже если хватит — долго такое превращение не продержится — несколько дней, не больше.

— Даже этого может хватить, — приам кивнул. — Всё-таки посмотрите — может быть, получится.

Гарри кивнул. Правда, в своей способности трансфигурировать в камень огромные дубовые ворота он сильно сомневался... Нет, попробовать можно, но проще заложить.

— То, что они разорят округу, полбеды, — вздохнул Алаксанду, выслушав ответ Гарри. — Даже если сады и рощи истребят — не пропадём, да и не хватит у них времени всё вырубить, никак не хватит. А вот если они за город возьмутся... Вот тут может выйти плохо. Стены наши хоть и сложил Апалиуна, но сложил по старому, как тогда делали... Но с тех пор в Ашшуре придумали движущиеся башни и черепахи, а вот этого стены уже могут и не выдержать. И гонцов заранее не пошлёшь...

Аххиява появились спустя девять дней — и лишь тогда приам отправил гонцов. Слишком много воинов увёл лабарна в Каннан — изгнать мицрим из страны пурпура... А ослабленные гарнизоны даже здесь было рискованно разделять, не говоря уж о том, чтобы уходить из города. Поэтому ждали до последнего... И поэтому теперь придётся ждать помощи не меньше месяца. Вроде бы немного... Но это смотря что на уме у гостей. Осадят город — им же хуже, припасов в Вилусе хватит на год, даже если не экономить, а с водой и вовсе проблем не будет, источник в городе не один. Если они примутся грабить округу — это хуже, но тоже не катастрофа. Но если они устроят полноценный штурм по ассирийскому образцу — вот тогда будет хуже всего. Старые стены вряд ли выдержат таран... Ну а что ждёт город, взятый на копьё, было очевидно.

Новости застали Гарри на тренировке — Хеттору согласился подтянуть его навыки, особенно в рукопашном бою. Отложив копьё, Гарри повернулся к гонцу и спросил:

— Кто там?

— Ванакта нет, его корабль ни с чем не спутать, — выдохнул гонец, — но кораблей много. Басилеев четверо точно, и это ещё не у всех паруса видны, да и собраться могли ещё не все. А вас обоих приам зовёт...

Чертыхнувшись, Гарри вылил на себя кувшин, растёрся куском полотна и, не одеваясь, отправился во дворец. Время не ждёт, а полуголый парень с копьём на плече здесь и сейчас смотрится вполне нормально...

— Явились... — проворчал приам. — Ладно, дело обстоит вот как: аххиява привели двадцать кораблей, но пятидесятивёсельных из них лишь полдюжины. И у одного из них на парусе муравей...

— Это плохо? — уточнила Гермиона.

— Хуже, чем просто набег, — ответил Хастияра. — Это басилей Козьего острова, Лигерон Безгубый. И он пришёл мстить... Видите ли, два года назад он уже приплывал — правда, тогда он ещё не был басилеем, ему не то шестнадцать, не то и вовсе пятнадцать было.

— Только отправить в Веллу дюжину моих лучших воинов в одиночку ему это не помешало, — скривился приам. — Они, конечно, его сперва недооценили — как же, какой-то смазливый мальчишка... А в итоге только Хеттору с ним и справился, да и то...

— Они там вдвоём были — Лигерон и ещё один парень, постарше, — Хеттору покачал головой. — Уж не знаю, кто они друг другу были... А только когда я этого парня заколол, Лигерон прямо взбесился, зарычал и на меня бросился. Тут я ему копьём лицо и распахал — щёку и губы, потому его Безгубым и прозывают. Его тогда свои же оттащили, а он бранился грязно, хулил богов, плакал и обещал всех убить... И ведь чуть-чуть не вырвался...

— Значит, скорее всего, он пойдёт на приступ, — Гарри побарабанил пальцами по древку. — Сколько у него вообще людей может быть?

— Тысяча или немного больше, но не больше полутора, — ответил Хастияра. — Зависит от припасов, к тому же один корабль они должны оставить для лошадей и колесниц. Но нам и тысячи хватит, если они ворвутся в город — воинов вместе с храмовой стражей у нас четыре сотни, а жители не сдержат — это на стенах они могут устоять, да и то пока враг не поднимется.

— Значит, мы должны обойтись четырьмя сотнями, — Алаксанду хлопнул по столу. — Гари, всё-таки, сможешь запечатать ворота?

— Превратить в сплошное дерево смогу, — отозвался Гарри. — В камень... Уже вряд ли.

— И дерева хватит, — вздохнул Алаксанду. — Одно хорошо — плотно охватить город не смогут.

— И потому пойдут на приступ как можно скорее, — добавил Хастияра. — Припасов им с собой много не взять, а что мы, едва их увидим, унесём всё, что можно и уничтожим всё, что осталось, они не ждать не могут. Так что я бы ожидал, что они предпримут несколько вылазок, чтобы не давать нам покоя, пока собирают махины. Ну а когда они будут готовы...

Хетт не договорил, но в этом и не было нужды. Всё и так было ясно...

— Есть у них колдуны? — спросила Гермиона.

— Не знаю, — Лаконтас покачал головой. — Лигерон несколько лет учился у кентавров, но колдуны они плохонькие, чему его научили, если научили хоть чему-то — неведомо...

— Будем считать, что маги там есть, — поморщился Гарри. — И что их больше, чем нас. На что вообще они способны?

— Аххиява обычно полагаются на бронзу, а не колдовство, да к тому же не отпустит ванакт сильнейших в такой поход. Но если к ним примкнула хоть одна Чернокрылая... Вот тогда быть беде.

Гарри взглянул на Гермиону — та только пожала плечами. Они уже не раз слышали о Чернокрылых — чисто женской то ли секте, то ли ковене, служительницах Хозяйки Пустошей... Но никаких подробностей так и не узнали. И в книгах, что Гермиона без устали копировала при любой возможности, тоже ничего не нашлось...

Сама же Хозяйка Пустошей властвовала в диких, безлюдных землях, над дикими зверями и чудовищами — всем тем, что хетты называли гимру — а ещё над ночью и дорогами, а особенно перекрёстками. Именно ей приписывали создание магии... И старались лишний раз не поминать. Её последовательниц тоже старались не беспокоить — и потому было невозможно предугадать, как они поступят.

— Довольно разговоров, — произнёс подошедший к окну приам. — Я отсюда вижу их паруса, а значит, времени не осталось.

Опустив палочку, Гарри постучал кулаком по плите сплошного дуба, перекрывшей проход. Интересно, сколько баллов выдала бы за такое Макгонагалл?.. Работа не самая простая, что ни говори — хотя вроде бы только изменение формы, но объём впечатляет, да и время тоже. Жаль, в камень не получится — и так в последний момент закончили, да и то, продержится трансфигурирация пару дней, не больше, придётся поддерживать. Впрочем, это не так уж важно — время будет, а если нет — то это уже никого волновать не будет.

Корабли ахейцев пристали к берегу в десятке стадиев от гавани — и примерно в полутора десятках от города. В гору, правда, но той горы... Полчаса неспешным шагом — но то шагом, а осадные машины тут не пройдут, придётся строить насыпь. Или вести подкоп...

— Хеттору, — окликнул Гарри, — а какая тут земля? Они смогут подкопать стену?

— Смогут, если им позволить, — Хеттору на пару секунд оторвался от исписанной глиняной плитки. — Только я ещё давно велел ямы выкопать и в них рудокопов и музыкантов посадить, когда враг подойдёт. Не видел, что они делают?

— Корабли вытаскивали, сейчас уже должны заканчивать, если не закончили, — ответил Гарри. — Я тебе нужен?

Хеттору уже слушал доклад прибежавшего воина, так что Гарри ушёл — дел хватало, а отвлекать командующего перед битвой — плохая идея. Да и Гермиону надо найти...

Гермиона обнаружилась на стене.

— Готовятся к приступу, — сообщила она. — Но мне кажется, что на успех они не рассчитывают — просто проверка, разведка боем. Получится ворваться — прекрасно, нет — тоже не беда, отойдут и осадят...

— Многое зависит от того, с чем они ожидают столкнуться, — заметил Гарри. — Если они уверены, что троянцы не успели подготовиться — полезут. Но они могут знать про Горевестницу и опасаться, что она видела их набег... Да и свои провидцы у них могут быть. Вот нас они наверняка не ожидают... И это надо использовать на всю катушку.

— Есть идеи? — конечно, надо бы выяснить, почему Гарри решил, что о них знать не могут... Но это подождёт. Скоро в бой — а Гарри, что бы он о себе ни думал, в тактике он её превосходил многократно.

— Ну, думаю, стоит наметить несколько точек на стене и аппарировать между ними, — предложил Гарри. — Появился, шарахнул заклинанием, исчез — как-то так.

— И ты, конечно, их уже наметил, — кивнула Гермиона.

— Разумеется. Смотри, — камень, на котором стоял Гарри, был кислотно-розового цвета. — Пойдём, покажу остальные.

Обняв Гермиону, Гарри аппарировал к ближайшей метке — камню ярко-зелёного цвета. Затем к следующей... И так по кругу.

— Запомнила?

— Угу. Как ты их покрасил?

— Да есть одно заклинание — близнецы научили... Но давай всё это отложим хотя бы до вечера? Враг приближается...

Аххиява было немногим меньше тысячи — немалое войско, явно излишнее для простого набега. С такой силой вполне можно завоевать если не всю Таруису-Троаду, то большую её часть. Басилей Лигерон был настроен крайне серьёзно...

Войско выстроилось, воины подняли щиты и быстрым шагом двинулись к стене, неся длинные лестницы. Лучники напряглись, наложив стрелы, все остальные, включая и Гарри, просто ждали. Ещё немного…

— Бомбарда! — Щит, похоже, был заколдован — взрыв только заставил воина пошатнуться.

— Бомбарда Максима! — а вот это уже было лучше — щит разлетелся на куски, а воин упал. Правда, судя по тому, как он ловко вывернулся из-под ног товарищей, пострадал он не слишком сильно, если вообще не отделался лёгким испугом. Или не лёгким... Потому что, хоть магия и без проблем вписывалась в представления человека этой эпохи, но одно дело, когда ты знаешь, что где-то живёт волшебница, превращающая людей в свиней, и совсем другое — столкнуться с магией самому. Во всяком случае, строй явно замешкался, чем тут же воспользовались лучники. Большого урона они не нанесли, однако кто-то упал... А Гарри аппарировал к соседней метке, а затем к следующей — здесь пока было тихо. Зато третий прыжок перенёс его прямо в бой...

— Авада Кедвра! — воин в роскошных доспехах рухнул под ноги соратникам.

— Бомбарда Максима! — взрыв разбросал сразу полдюжины бойцов.

— Секо! — ещё один воин падает, зажимая рассечённую шею.

Строй заколебался — и Гарри снова аппарировал. И ещё раз. И ещё...

Прошло около часа — и враг отступил, потеряв несколько десятков человек, вряд ли больше полусотни. В Вилусе убитых набралось всего дюжина — но, надо признать, в основном благодаря магам. Без Гарри и Гермионы потери были бы больше...

— Сегодня нам повезло, — Хеттору, лично обходивший стену, вошёл в зал и сел рядом с Гарри, — но это ненадолго. День или два они будут зализывать раны — посмотрим, не получится ли устроить вылазку...

— Не вижу смысла, — покачал головой Алаксанду. — Лигерон горяч, но не глуп, защитить лагерь он не забудет и не поленится. Вот лазутчиков послать надо...

— Уже послал, — Хеттору укоризненно посмотрел на отца. — Скоро должны вернуться.

— Вот тогда и поговорим, — приам тяжело вздохнул. — Ещё что?

— Я велел одному лазутчику не возвращаться, а идти к бригам, — ответил Хеттору, — и я дал ему твоё сломанное кольцо. Прости, я не спросил твоего дозволения...

— И правильно сделал, — Алаксанду потёр висок. — Не думаю, что дал бы его — я не слишком-то им верю, да и за столько лет слишком многое могло измениться. Но раз уж ты сделал это сам... Что ж, будем надеяться, что они придут, но не будем на это рассчитывать. Что с запасами?

— Даже при том, что мы собрали многих землепашцев, мы сможем продержаться год — почти все пришли со своими припасами. Кто не успел добраться до города, бежали, но их не преследовали, корабли тоже ушли, но на гавань пока что не напали...

— Действительно, зачем грабить гавань, если пришёл разорить город? — хмыкнул Хастияра. — Впрочем, думаю, там они тоже порезвятся...

— И подставят нам спину? — Хеттору покачал головой. — Вряд ли. Людей там нет, корабли ушли, товар со складов вывезли... Нет смысла туда лезть, тем более, если они возьмут город, гавань им и так достанется. И в любом случае, всем нам нужен отдых — это был тяжёлый день, а ведь он был всего лишь первым.

Глава опубликована: 05.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Вики - так себе источник. Важнее датировка - между битвой у Кадеша и падением Трохи 7а около ста лет. Впрочем, Алаксандус, син Куккунияса, по данім из архиаа Богазкьоя таки совреиенник Муваталлиса
Класс!
Из новых персонажей я не опознал только Лигерона с его Козьим островом а также Чернокрылых с Хозяйкой Пустошей и, как следствие, гимру.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
Гимру и есть пустоши, незаселённая, дикая местность. Чернокрылые -- авторское допущение по мотивам. Но вот остальные... Это же очевидно.
Да уж, не опознать Гекату...
Godunoff
*ремарка: параллельно написанию данного коммента я копал интернет на тему персонажей Илиады и регулярно переключался м/у вкладками*

Таак. Пока что из новых догадок - если Козий остров - это эпитет Крита (Амалфея), то тогда Лигерон - это Идоменей, но меня смущает то, что а) имена эти совсем не похожи, в отличие от остальных случаев, б) версия, имхо, притянутая за уши... А. Я действительно не очень умный. Ахилл. Эгина.

Чтож, это достижение моего разума встанет в один ряд с вчерашними попытками в течение минут эдак 7-10 решить проблему с ПО только чтобы узнать в конце, что вопрос решался в 4 клика мыши.

З.Ы. Гекату комментатор выше уже сдал.
Благодарствую, жизненных и творческих сил вам автор.
Ура, долгожданное продолжение.
Спасибо за проду!
>Три дня спустя о подкреплениях узнали и ахейцы — их разведчики столкнулись с передовым отрядом фракийцев,

Так фригийцы же вроде были пару абзацев назад.

Пытаться вспомнить, было ли что-то вроде вашего эпизода со змеями в Иллиаде, я даже не буду пытаться.
Спасибо за проду. +
Благодарю за отличное продолжение)))
Означенная комедия - это "Закон есть закон" или "Не пойман - не вор"?
Или Жандармы
У 1/10 дюйма вообще-то название есть - линия.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
В русской системе. У англичан линия -- 1/12 дюйма.
Американский Поттер не заинтересовался неизвестным родичем? Или семья к тому времени расплодилась так сильно, что семейные узы приугасли, а портреты не рассказывают о странных Поттерах-путешественниках?
Godunoff
А, да. Тогда прошу прощения. Я просто в своё время запомнил, что в русской системе нижняя половина длин слизана с британской и как-то дальше не было необходимости смотреть дальше.
+++++
Очень интересный фанфик. Да ещё и без глупых переживаний 'я не могу сказать ей' которыми многие грешат. На книжку даже тянет, пожалуй. Да ещё и глубже, чем кажется поначалу.
Спасибо за проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх