↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Времена не выбирают (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 525 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Времена не выбирают... Но как быть, если выбирать всё же приходится? Как выбрать из всей бесконечности одно-единственное -- своё время?

Колкий шар аномалии распахнулся перед беглецами, отправив их в путешествие по временам и мирам в поисках дороги домой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

Следующий день прошёл неожиданно спокойно — во всяком случае, аххиява больше не пытались атаковать. Вернувшиеся под утро разведчики доложили, что враг потерями недоволен, но явно считает их приемлемыми. Пробраться в лагерь не получилось, поэтому о планах можно было только гадать — но никакого строительства не наблюдалось. Это, правда, ни о чём не говорило — тросы и бронзовые детали можно было принести с собой, а деревянные части можно сделать за несколько дней. Да, прослужат они недолго — но долго и не надо...

— Мы их потрепали, — подвёл итоги приам, — но совершенно недостаточно. И это окончательно подтверждает, что они явились не просто грабить.

— Да в этом с самого начала было ясно, — проворчал Лаконтас.

— Не это важно, — поднял руку Хеттору. — Что мы им сделать можем? Гари, может быть, твоя магия...

— Мы стараемся не убивать, — покачал головой Гарри. — Да и убивающее заклинание я использовать не смогу... А без него на многое не рассчитывай. Думаю, даже вдвоём мы выбьем десятка полтора, не больше. Тут надо тщательно выбирать цели... Кто-нибудь из лазутчиков может показать, где разместились командиры?

— В центре лагеря, это я тебе и без лазутчиков могу сказать, — ответил Хеттору. — В шатрах — рядовые воины обычно на них не тратятся.

— Тогда ночью я их навещу, — предложил Гарри, — подожгу шатры и пройдусь заклинаниями по тем, кто будет командовать. Тут уж как повезёт, но убитые и раненые будут, а если получится на них морок наслать, то они сами же в суматохе покалечатся, а то и поубивают друг друга.

— Я пойду с тобой, — заявила Гермиона.

Ну конечно, как же иначе... Гарри вздохнул — ему было бы гораздо легче, если бы Гермиона оставалась в безопасности... Но он прекрасно понимал, что этого не будет — Гермиона никогда не согласится остаться в тылу. Что ж, вдвоём веселее...

До ночи делать было нечего — и Гарри предпочёл просто выспаться. Ночь предстояла бурная — и отнюдь не в том смысле, в каком хотелось бы. Впрочем, серьёзных проблем Гарри не ожидал, хотя и не расслаблялся — это не туповатый и предсказуемый Волдеморт, от них можно ожидать любых сюрпризов...

И, в любом случае, расставить часовых аххиява не забудут.

Они, разумеется, не забыли — но ещё и отправили вокруг лагеря патрули. Каждый патруль состоял из двух воинов и огромного мастифа, и Гарри порадовался, что решил сразу отправиться на метле — от этих собак не факт, что и мантия-невидимка спасла бы...

— Знаешь, Гарри, — шепнула Гермиона, глядя вниз, — по-моему, они нас чуют...

— Ты же убирала запах?

— Либо им этого мало, либо они вообще магию чуют, — Гермиона надела очки. — М-мордред!

— Не работает?

— Работает, магию я вижу... И в этом проблема — шатры зачарованы. И я сильно подозреваю, что как раз от огня... И мозги мы им тоже вряд ли запудрим.

— А рядовые?

— Можно попробовать, но они тоже ребята не бедные и могли обзавестись амулетами. У меня другая идея, — Гермиона стянула очки, — только спустись немного... Так... Фобос анималиа!

Места в лагере было немного, и аххиява отгородили у стены загон, разделили на две части, в большей держали лошадей, а в меньшей — собак. Ограда — обыкновенный плетень — остановить паникующих животных не смогла, и в лагере воцарился хаос.

— Бомбарда максима! — взорвавшийся костёр определённо добавил ночи огня.

— Бомбарда максима! — Гермиона отставать не пожелала, и колесницы разлетелись тлеющей щепой.

— Инсендио! — шатры действительно занимались неохотно, но всё-таки горели.

— Сектусемпра! — кажется, кого-то зацепило, но проверять Гарри не стал — ещё немного, и кто-нибудь обязательно заметит, что источник их бед не на небесах, а всего лишь в паре сотен футов над их головами.

Гарри бросил метлу круто вверх, поднявшись на тысячу футов, и полетел к городу. Гермиона за спиной прижалась к нему, положила подбородок на плечо и тихо сказала:

— Одного мы убили точно — я видела, как его разорвало взрывом...

— Одним меньше, — поморщился Гарри. Никаких чувств он по этому поводу не испытывал — просто ещё одна цифра в статистике...

Когда-то Дамблдор говорил, что убийство разрывает душу... И Гарри до сих пор не понимал, действительно ли старый волшебник верил в то, что говорил, или же, по обыкновению, пытался манипулировать. И это, в общем-то, не играло никакой роли — там, в будущем, Дамблдор мёртв, а Гарри Поттер видел достаточно, чтобы с чистой совестью считать его лицемером. И всё же...

Гарри Поттер мог легко найти множество причин не убивать кого угодно. Но — лишь до тех пор, пока этот «кто угодно» не понимал руку на его близких... Вот тогда он не колебался ни секунды и никаких «вторых шансов» давать не собирался никому.

— Одним меньше, — согласилась Гермиона. — Только мне это не нравится.

— И не может, — ответил Гарри. — Ты же нормальный человек, а не психованная тварь вроде Беллы Лестрейндж...

На рассвете Гарри вылетел на разведку — что-то, конечно, могли привести в порядок, но вряд ли многое...

Как оказалось — вообще ничего. И не собирались — похоже, сейчас на первом месте были похороны. С высоты было сложно разобрать, но Гарри насчитал десятка полтора тел, накрытых щитами, лежащих у западного края лагеря. Раненых видно не было — видимо, отлёживались в шатрах. Остальные, кто не стоял на посту, либо рыли яму и стаскивали туда трупы собак и лошадей, либо таскали камни. Камни выбирались большие, как можно более ровные и плоские, их стаскивали в центр лагеря и там складывали, тщательно подгоняя друг к другу с помощью камней поменьше. Деятельность эта Гарри не понравилась — особенно когда она сообразил, что ахейцы строят жертвенник. И что — или кого — они собираются приносить в жертву — это вопрос... Который Гарри выяснять не собирался — по крайней мере, не сейчас.

Отчитавшись, Гарри налил себе разбавленного вина и выпил залпом.

— Вот и всё, что я видел, — сказал он, — и мне это не нравится, особенно жертвенник. Может, конечно, его в честь убитых собирают... А может, и нет.

— Нет, сейчас они будут приносить жертву лишь душам убитых, — покачал головой Хастияра. — К богам они обратятся или после победы, или потерпев тяжёлое, но не окончательное поражение. А пока что они предпочтут справиться своими силами... Потому что боги, конечно, помогут — но потребуют с тебя плату. По силам... Но вряд ли по совести. Знаешь, Гари, я прожил долгую и бурную жизнь, и если и знаю что-то о богах, то лишь одно — такое вещи, как совесть или справедливость, им неведомы, по крайней мере, в том виде, в каком их понимаем мы. Поэтому чем меньше мы их просим, тем лучше...

Часто говорят, что хуже всего — ждать и догонять. Гарри с этим согласиться не мог — погоня предполагала азарт, даже если гнались за тобой, ты мог сделать немало... Но ждать — зная, чего ожидать, но не зная, когда — вот что по-настоящему тяжело.

К сожалению или к счастью, долго ждать не пришлось — всего лишь день, ушедший на похороны. Конечно, можно было накрыть лагерь хоть тем же Адским пламенем... Но Гарри эта идея не нравилась — уж очень это было в духе Волдеморта. Вот если бы там были Пожиратели Смерти, Гарри не колебался бы ни секунды, а так... Нет. Это было бы... Недостойно. Да, именно так — недостойно. Герой может быть хитрецом, но не подлецом — а это было бы подлостью...

Так или иначе, но день прошёл спокойно. Никто, конечно, не расслаблялся, но всерьёз нападения не ожидали и устроили похороны и поминальные жертвы — и даже отправили ахейцам две больших амфоры с вином и маслом, получив в ответ трёх чёрных овец. Может, и странно... Но такие уж здесь и сейчас были обычаи. Гарри всего этого не понимал, но комментировать не собирался — не стоит трогать сверхъестественное без нужды.

Но жертвоприношения и молитвы завершились, боги никаких знамений не явили... И наступила ночь.

— Как тихо... — протянула Гермиона, прижавшись к Гарри.

— Ага... — Гарри прикрыл глаза, обнимая жену. — Ночью тут делать нечего, даже воры предпочитают сумерки. Ритуалы кое-какие, разве что...

— Или астрономия, — добавила Гермиона, — с которой, кстати, у них всё очень хорошо... Ладно, пошли спать — день завтра будет нервный.

День действительно оказался напряжённым, пусть аххиява и не пошли на приступ. Вместо этого они то и дело подкрадывались к стенам, выпускали десяток-другой стрел и убегали. Особого результата это не приносило, но мешало жутко, не давая расслабиться и отвлекая.

Остальное же войско готовилось к осаде. Поскольку аххиява прекрасно понимали, что полноценно окружить город не смогут, они и не пытались. Вместо этого они перекрыли все дороги и принялись окружать город цепочкой сторожевых вышек, на которых дежурили два-три лучника. Добавить к этому десяток всадников — и для троянцев заслон был почти непреодолим. Пусть ахейские лошади мало подходили для верховой езды, а сами ахейцы были плохими наездниками, но они всё равно были быстрее пехоты. Они успеют связать отряд боем, пока не подтянутся основные силы...

— Нехорошо, но могло быть куда хуже, — констатировал Хеттору, зашедший в зал. — Отец, соратники, прошу простить мою задержку...

— Не извиняйся, всё равно без тебя не начать, — отмахнулся Алаксанду. — Они закончили?

— Да. Я не могу сказать, что там вообще нельзя пройти, но с имеющимися силами нам не прорваться. Ещё я заметил какую-то возню у кораблей, но не разглядел, что там происходит.

— На рассвете слетаю посмотреть, — кивнул Гарри. — Хотя могу предложить, что они снимают наконечник тарана — на суше он им явно нужнее.

— Значит, будут строить башню, — хмуро заметил Хастияра, — и насыпь, потому что город стоит на холме. А рабов у них слишком мало... И набрать в окрестностях они не смогут — люди разбежались или спрятались. Это надолго... И времени у них может не хватить. Я не слишком доверяю бригам, но они всё же держат слово — если не считают, что от них требуется нечто недостойное. Алаксанду же некогда оказал бригам помощь, и немалую — но это было немало лет назад. Не знаю даже, живы ли ещё его должники...

— Живы, можешь не беспокоиться, — усмехнулся приам. — И я, в отличие от тебя, им доверяю... Как и тебе.

— Ты ведь сам знаешь, что до конца я не доверяю даже себе, — ответил Хастияра, — и в любом случае, собрались мы здесь для иного. Гари, заметил ли ты чародеев?

— Нет, — Гарри покачал головой, — но это ничего не значит. Более того, я и сам бы в такой ситуации не стал бы показываться на глаза — пусть враг не узнает обо мне, пока не станет слишком поздно.

— Разумно, — согласился Хастияра. — Значит, нам стоит ожидать подвоха...

Во вражеском лагере пришло время обеда — и то ли сам Лигерон, то ли кто-то из его подручных решил подорвать боевой дух осаждённых, устроив обед на виду у троянцев. Идея оказалась плохой — воины на стене тоже устроили себе обед и размахивали колбасами и вертелами с мясом, а один и вовсе приставил вертел к паху и принялся двигать бёдрами.

Аххиява обиделись... Нет, выдержки не бросать еду у них хватило, а вот затушить костры — уже не у всех. Аххиява рванулись к стенам, подбежали на расстояние выстрела, выпустили две или три стрелы каждый, и отбежали — лучники со стен били дальше и точнее... Правда, на этот раз обошлось без потерь с обеих сторон.

Отступивший враг всё-таки загасил костры и вернулся в лагерь, на чём очередной бой и закончился. Без потерь... Но так будет не всегда.

На рассвете Гарри, накинув мантию-невидимку, поднялся в воздух и полетел к ахейскому лагерю. Враг не спал — несколько всадников умчались куда-то на север, два раба рубили дерево, ещё четверо под наблюдением хмурого пожилого мужчины в яркой тунике обрубали ветви с уже поваленного ствола, воины разминались и готовили еду, а четверо или пятеро, вероятно, в чём-то провинившиеся, вместе с остальными рабами рыли яму. Или, скорее, траншею — вероятно, для того, чтобы кто-нибудь не ударил спину... Вынутая земля ссыпалась в корзины, которые время от времени высыпались в основание будущей насыпи. Лучники их обстреливали, но без энтузиазма и без результата — про щиты аххиява не забывали, поэтому стрелы самое большее лишь царапали самих щитоносцев... А ещё Гарри показалось, что земли как-то многовато для такой траншеи. Не иначе, подкоп роют...

Выслушав доклад, Хеттору поморщился, потёр щёку и сказал:

— Плохо. Подкоп они, разумеется, ведут, и хорошо, если только один. Лигерон вспыльчив, но не глуп, и наверняка даже этим не ограничится, а мы и знать не будем, где он собрался ударить всерьёз, а где заставляет тратить силы впустую. Правда, в эту игру можно сыграть и вдвоём...

— Война — это путь обмана, — припомнил Гарри подходящее к случаю изречение.

— Хорошо сказано, друг мой, — Хеттору отодвинул исписанную глиняную табличку и разлил по кубкам разведённое вино. — Правда, сейчас мы можем немногое... Но мысли у меня есть, правда, понадобится твоя помощь.

— Только отдохну хотя бы немного, — вздохнул Гарри.

— Не беспокойся, это будет не сегодня, — Хеттору снова взялся за кувшин. — Сегодня отдыхай, если ничего не случится.

Отдых... Уставшим Гарри себя не чувствовал, но кто знает, что будет дальше? Тем более, что дел у него предостаточно, и никто не мешает совместить приятное с полезным — например, тискать Гермиону и учить клинопись.

В Вилусе говорили на каком-то своём языке, но для письма пользовались шумерской клинописью — вернее, её хеттским вариантом, а сам шумерский язык играл ту же роль, что и английский тридцать пять веков спустя. А медальон, разумеется, текст переводить не мог... И чтению всякий раз приходилось учиться самому.

Их учителем был старый дворцовый писец, учивший грамоте царских детей, любитель рассказывать поучительные истории. А ещё он был невероятно терпелив, спокойно выдерживая самые дикие ошибки подопечных — надо полагать, за свою долгую жизнь он ещё и не такое видел... А ошибок хватало — Поттеры, конечно, схватывали всё на лету, но эмегир, язык шумеров, был очень сложен. Только падежей в нём было десять... И к тому же он был вообще ни на что не похож. Даже хеттский язык давался легче — наверно, потому, что всё же был в родстве с английским, пусть и очень отдалённом. Впрочем, Гарри не жаловался — это было не только нужно, но и чертовски интересно... А когда за дело бралась Гермиона — ещё и приятно.

К ужину явился Хастияра — хеттский посланник был человеком любопытным и на редкость ловким: неоднократно Гермионе приходилось отказываться отвечать, ссылаясь на волю богов. Сложно сказать, что могло изменить историю — в конце концов, уже понятно, что время довольно эластично и гасит возмущение — но лучше не рисковать. Кто знает, что может прийти в голову хеттскому сановнику, если он узнает, что его страна скоро погибнет? Что война с Египтом, которой воспользовались аххиява, закончится поражением обеих империй и станет началом их конца? Да, впереди ещё десятилетия прочного мира — но это благополучие будет мнимым...

К счастью, тем для разговора хватало и без этого — тем более, что история хеттов вообще была не слишком известна — их, в отличие от ахейцев, не рекламировали три тысячи лет подряд. Да и учёные, как подозревал Гарри, тоже знали не так уж много — как он понял, об этом народе в их времени узнали относительно недавно... А Гермиону, как обычно, интересовало всё подряд. И Хастияра, несмотря на весь свой опыт, с трудом вклинивался в поток вопросов…

Впрочем, он тоже отвечал отнюдь не всегда — не раз и не два Гермиона получала ответ: «Это тайна лабарны». Гермиона, разумеется, не настаивала... В конце концов, других тем, что ли, нет?

Обняв Гарри и прижавшись к нему, Гермиона закрыла глаза. Сон не шёл...

— Гарри... Как ты думаешь, помощь придёт? — спросила она.

— Наверное, — Гарри притянул её к себе. — И даже если не придёт — отобьёмся, десять лет они тут не просидят... А там и хетты подтянутся. Да и потом, мы всё-таки чужие здесь, и это не наша война — от нас ждут помощи, но стоять до конца мы не должны.

— Гарри...

— Так сказал Хеттору — их долг гостеприимства требует, чтобы мы спаслись. Поэтому, если дела пойдут совсем плохо, мы просто улетим, на прощание чем-нибудь приложив ахейцев.

— Мы ведь могли бы пройтись Адским пламенем... — судя по голосу, Гермионе эта идея тоже не нравилась.

— Могли бы, — согласился Гарри, — но ты ведь и сама чувствуешь, что это было бы неправильно, да? И давай уже спать, а то мало ли, что будет завтра?..

Глава опубликована: 27.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Вики - так себе источник. Важнее датировка - между битвой у Кадеша и падением Трохи 7а около ста лет. Впрочем, Алаксандус, син Куккунияса, по данім из архиаа Богазкьоя таки совреиенник Муваталлиса
Класс!
Из новых персонажей я не опознал только Лигерона с его Козьим островом а также Чернокрылых с Хозяйкой Пустошей и, как следствие, гимру.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
Гимру и есть пустоши, незаселённая, дикая местность. Чернокрылые -- авторское допущение по мотивам. Но вот остальные... Это же очевидно.
Да уж, не опознать Гекату...
Godunoff
*ремарка: параллельно написанию данного коммента я копал интернет на тему персонажей Илиады и регулярно переключался м/у вкладками*

Таак. Пока что из новых догадок - если Козий остров - это эпитет Крита (Амалфея), то тогда Лигерон - это Идоменей, но меня смущает то, что а) имена эти совсем не похожи, в отличие от остальных случаев, б) версия, имхо, притянутая за уши... А. Я действительно не очень умный. Ахилл. Эгина.

Чтож, это достижение моего разума встанет в один ряд с вчерашними попытками в течение минут эдак 7-10 решить проблему с ПО только чтобы узнать в конце, что вопрос решался в 4 клика мыши.

З.Ы. Гекату комментатор выше уже сдал.
Благодарствую, жизненных и творческих сил вам автор.
Ура, долгожданное продолжение.
Спасибо за проду!
>Три дня спустя о подкреплениях узнали и ахейцы — их разведчики столкнулись с передовым отрядом фракийцев,

Так фригийцы же вроде были пару абзацев назад.

Пытаться вспомнить, было ли что-то вроде вашего эпизода со змеями в Иллиаде, я даже не буду пытаться.
Спасибо за проду. +
Благодарю за отличное продолжение)))
Означенная комедия - это "Закон есть закон" или "Не пойман - не вор"?
Или Жандармы
У 1/10 дюйма вообще-то название есть - линия.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
В русской системе. У англичан линия -- 1/12 дюйма.
Американский Поттер не заинтересовался неизвестным родичем? Или семья к тому времени расплодилась так сильно, что семейные узы приугасли, а портреты не рассказывают о странных Поттерах-путешественниках?
Godunoff
А, да. Тогда прошу прощения. Я просто в своё время запомнил, что в русской системе нижняя половина длин слизана с британской и как-то дальше не было необходимости смотреть дальше.
+++++
Очень интересный фанфик. Да ещё и без глупых переживаний 'я не могу сказать ей' которыми многие грешат. На книжку даже тянет, пожалуй. Да ещё и глубже, чем кажется поначалу.
Спасибо за проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх