↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Времена не выбирают (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 525 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Времена не выбирают... Но как быть, если выбирать всё же приходится? Как выбрать из всей бесконечности одно-единственное -- своё время?

Колкий шар аномалии распахнулся перед беглецами, отправив их в путешествие по временам и мирам в поисках дороги домой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

Опустив палочку, Гарри устало выдохнул — на сей раз защиту пришлось ставить сразу и гораздо мощнее обычной. Потому что здесь были люди…

Незнакомые люди.

Гарри Поттер никогда не считал себя знатоком антропологии — но на индийцев эти люди были мало похожи. Светлокожие — на фоне тех же близняшек Патил, рослые, бородатые...

Правда, далеко не все — часть мужчин ходили гладко выбритыми и явно пользовались меньшим уважением, чем бородачи.

— Итак, миссис Поттер, что вы скажете о наших соседях? — Гарри убрал палочку и встряхнул рукой. — Мне лично они напоминают ребят из той книжки Парвати...

— Не исключено, что это они и есть, — отозвалась Гермиона. — Насколько я понимаю, это те самые арии — настоящие, а не те, которых немцы придумали. Судя по времени, это какая-то из ведийских культур...

— Это которые Веды сочинили?

— И «Махабхарату», — подтвердила Гермиона, разжигая плитку. — Собственно, если никто не налажал с датами, именно сейчас это всё и сочиняют...

— И потому ты предлагаешь здесь задержаться?..

— Не всё ли равно, где ждать? — пожала плечами Гермиона. — Тем более, что и здесь может найтись кое-что интересное.

— Ты же сама сказала, что они ещё ничего не придумали...

— Не свели воедино, — поправила Гермиона, — а так немалая часть этого всего уже есть. И астравидья, я надеюсь, тоже.

— А это что за хрень?

— Индийская боевая магия, жутко мощная... И поэтому последних, кто ей владел, убили во время восстания сипаев. Между прочим, твои предки в этом тоже поучаствовали, да так, что из полутора десятков тогдашних Поттеров осталось всего двое, и то потому, что одному было восемь лет, а другой — четырнадцать, и их оставили в Англии.

— Да уж, этого Биннс точно не рассказывал, — хмыкнул Гарри. — Кстати, а почему ты сразу не решила сюда лететь?

— Потому что только вчера вечером нашла вот это, — Гермиона помахала пухлым томом. — Купила в последний момент, сама до сих пор удивляюсь, зачем... Короче говоря, я думала, что мы оказались раньше, чем она появилась. Но если наши умники не наврали при пересчёте, то она уже есть. Парвати говорила, что в битве при Курукшетре астравидью все использовали, а это плюс-минус лет сто от этого момента, так что... Ну а если тут пока ничего нет, просто полетим на Крит — всё равно, неизвестно, сколько нам тут торчать.

Утро началось с новой иллюзии — она отвлекала внимание от глаз Гарри, не давая сосредоточиться на слишком приметном цвете. Всё остальное, по мнению Гермионы, привлечёт гораздо меньше внимания, а потому возиться с маскировкой большого смысла не было.

— В той же «Махабхарате» такой бардак, что мы, даже если и попадём в легенды, ни на что не повлияем, — сказала она. — Скажем, что мы из Аркаима, и пусть думают, что это такое.

— И что это?

— Город бронзового века в России, сейчас уже заброшенный, но есть мнение, что предки этих ребят оттуда родом.

— Настоящий город?

— Самый настоящий, не хуже микенских, — заверила Гермиона. — Там, вроде бы, даже канализация была... Жаль только, никто не знает, как его жители называли.

— Ну, думаю, это неважно, — кивнул Гарри. — А вот насколько надёжная у нас вышла легенда, мы, похоже, прямо сейчас и проверим...

— М-да, — хмыкнула Гермиона, проследив за его взглядом. — Дамблдор-культурист какой-то...

Гость был не то чтобы совсем неожиданным — но прямо сейчас его точно никто не ждал. И гость впечатлял. Он действительно напоминал Дамблдора — высокий, длинноволосый и длиннобородый старик с не по-стариковски ясными глазами. Правда, вряд ли Дамблдор даже в молодости мог похвастаться тугими жгутами мышц, оплетающими тело... Благо, их почти не скрывала хитрая набедренная повязка.

Старик стоял на границе защиты, проделывая странные пассы резной костью — то ли пытался разобраться в защите, то ли просто хотел привлечь внимание.

Гарри хмыкнул, взмахом палочки открыл гостю проход и сказал:

— Мир тебе.

— Мир вам, юные риши, — старик коснулся груди.

Переводчик вывалил в сознание Гарри целый клубок понятий, разбираться в котором не было времени. Мудрец, волшебник, знахарь, почему-то поэт... Или же всё сразу.

— Кто вы, гости, и для чего пришли в эти земли?

— Мы из Аркаима пришли, — ответила Гермиона, — я зовусь Гермионой, и с мужем силой стихии лишились мы дома...

Гарри с трудом сохранил невозмутимый вид — такого он от Гермионы как-то не ожидал... Зато гость, судя по всему, ждал именно этого, и отвечал в том же стиле. Пришлось соответствовать... И это оказалось совсем не так сложно, как он думал.

Гостя звали Атри, и был он тем самым риши — волшебником и поэтом. Их палатку он нашёл случайно, заинтересовался барьером и решил его изучить...

О себе Гарри и Гермиона не слишком распространялись и путешественниками во времени себя не называли — а что уж там себе придумает гость, их не волновало. Тем более, что сам гость тоже не спешил рассказывать о себе — всё больше о могуществе своего народа и правителя, советником которого он был.

И к этому весь разговор и свёлся — о магии за два с лишним часа не было сказано ни слова.

— Досадно, но ожидаемо, — заметила Гермиона, закрыв барьер. — Он ещё долго будет к нам присматриваться... Но будет. А вообще говоря, если это тот, о ком я думаю, то нам безумно повезло, даже если он ничему не научит.

— Это почему?

— Потому что этот Атри может быть тем самым Атри, что был одним из создателей Ригведы. Его, конечно, считают легендой, но...

— Это явно не легенда, — хмыкнул Гарри, взмахом палочки вычищая тарелки. — Кстати, а ничего, что мы ему говядину скормили?

— А мы ему не скажем, — ответила Гермиона. — Да и не уверена, что этот запрет уже есть... Ладно, посмотрим, как дела пойдут, но, думаю, мы тут задержимся. Ты ведь не против?

— Нет, конечно, — фыркнул Гарри. — Если уж мы не двинемся дальше, пока не появится аномалия, то не всё ли равно, где её ждать? Тем более, если здесь действительно можно узнать что-нибудь полезное...

Гермиона оказалась права — Атри явился и на следующий день. И явился не с пустыми руками и не один — с ним была девушка, то ли родственница, то ли служанка, на вид лет пятнадцати. Девушка несла корзину с фруктами и завёрнутый в полотно горшок, явно горячий.

— Гостем пришёл я, но гости и вы здесь, — объявил он. — Долг же хозяина — гостя почтить, чтоб нужды он не ведал. Пищу благую, что силу даёт и бессмертным, и смертным, вам в дар подношу я, а также слугу, что служить во всех нуждах вам будет.

Гарри не собирался отказываться от угощения, но вот рабыня... Будь он один, он бы, возможно, и не удержался бы, да и то вряд ли. Но с Гермионой... Нет, тут и мысли быть не может. Тут надо как-то не дать Гермионе оторвать что-нибудь этому типу... А, ладно, попробуем.

— Пищу прекрасную мы с благодарностью примем, — выдал он, — как должно Гостю почтительному — пользу и радость Телу приносит она и душе. Служанка ж Пусть при тебе остаётся, ведь дали мы клятву: не примем на службу ни человека, ни зверя, ни духа, доколе домой не вернёмся.

Изъясняться в таком стиле было непросто, но Гарри даже понравилось — правда, наверняка многое терялось при переводе... Но и оставшегося хватало на многое. Обадайя Гонт явственно преуменьшал возможности своего творения... Или сам до конца их не знал. А может, дело и не в артефакте, или не только в нём... В общем, как бы там ни было, переводчик работал, и гораздо лучше, чем обещал создатель, а остальное значения не имело.

Атри же явственно остался доволен таким ответом. Махнув рукой служанке, он снова обратился к Гарри:

— Думают многие, будто простая Речь под запретом для риши. Обман то — хотя всё же должно нам постоянно в плетении слов упражняться, обыкновенную речь запретить нам не властен никто средь богов и вождей. Вижу я также, что чужд вам язык, и могучие мантры речи мои в вашу речь обращают, и то же Чудо и с вашей речью творится. Но силы на это, верно, немало уходит, хозяина ж дело — гостю дать отдых, труд же невежа один на него возлагает. Лишь оттого я желаю речью простой говорить и прошу дозволенья, чести же вашей урона ничуть не желая.

— Атри, собранием гимнов прославленный! — выдала Гермиона. — Нет в том чести урона, коль гостю навстречу хозяин идёт, и юнцам помощь мудрец подаёт. Речью простой говорить мы тебя умоляем, чтоб мудрость полнее твою воспринять!

Гарри подавил облегчённый вздох. Нет, всё-таки тяжело всё время так говорить...

На этот раз разговор всё-таки дошёл до магии... И прочно застрял.

Потому что собеседники попросту не понимали друг друга. Самые основы двух магических школ различались настолько, что едва ли не каждое слово приходилось долго и подробно объяснять... А потом ещё и в объяснении половину слов растолковывать. И это — самое простое, а что будет дальше, Гарри даже боялся представить, но слушал не менее внимательно, чем Гермиона — им требовалось любое преимущество, даже самое ничтожное... Да и если подумать — учить язык тоже сложно, но выучившись, ты сможешь свободно читать, изредка заглядывая в словарь. А они сейчас именно что учат язык... Но до вечера выучили от силы полдюжины «слов». Конечно, это уже кое-что, и, по заверениям Атри, мало кто в их возрасте учится столь быстро, но он ведь мог и приврать из вежливости — но всё равно мало.

Тем не менее, распрощавшись с гостем и закрыв за ним защиту, Гермиона уселась у костра и заявила:

— Превосходно!

— Что именно?

— То, что мы теперь знаем базу. Садись и слушай, а то, похоже, ты ничего не понял...

— Не то, чтобы вообще ничего... — Гарри опустился на землю рядом с Гермионой. — Но в голове у меня сейчас порядочный сумбур.

— Это нормально, не имей я дело с близняшками, тоже была бы не лучше, — Гермиона привалилась к боку Гарри. — А так... В общем, слушай.

В устах Гермионы всё звучало очень просто...

Магия древних ариев была целиком завязана на эмоции — то есть, с точки зрения двадцатого века, была тёмной. Магическую силу здесь называли «тапас» — жар... Созидательный жар — жар солнечных лучей, согревающих почву, кузнечного горна... или страсти.

На этом месте в голове Гарри словно выключатель сработал: школьная программа, обрывки магловских знаний, проглоченные в библиотеке Мискатоникского Университета книги, разговоры с Гермионой — всё это неожиданно сложилось в стройную систему. Если Гермиона видит мир так же...

— Вроде того... — проворчали ему в ухо, тут же легонько это самое ухо куснув. — Только думай потише, ладно? Это, конечно очень мило, но всё-таки уж очень мощно... Так о чём мы говорили?

— О страсти...

— Тогда устроим тебе практический урок...

Будить Гермиону не хотелось, и Гарри, осторожно выскользнув из-под одеяла, натянул штаны и вышел из палатки. Интересно, увидь его сейчас кузен — в штанах-карго с палочкой в одном кармане и пистолетом в другом, с копьём в руках, готового в любой миг пустить оружие в ход... Удрал бы наверняка с поросячьим визгом, и хорошо, если не обделавшись — трусом Дадли был редкостным. Лупцевать тех, кто гораздо слабее — на это он всегда был готов, а вот более-менее равного противника старательно избегал... Да и плевать на него — есть дела и поважнее.

Короткая разминка — и Гарри вскинул копьё. Пусть он толком ничего не знает — но хотя бы то, что есть, надо отрабатывать… И заметил Атри лишь тогда, когда сработали сигналки.

— Всё задатки воина есть у тебя, но в искусстве копейном наставник твой хлеб свой ел даром...

— Наставник? — Гарри расхохотался. — Атри премудрый, наставника нет у меня, только смутная память о виденном в детстве...

— Вот как? Могу я и в этом помочь — юноша есть в моём доме, искусный в сраженье на копьях, по имени Рама. Жаден до нового он, и охотно поможет тебе мастерство обрести...

— Я слыхал, что по вашим законам не должен сражаться мудрец и весь род его...

— Верно отчасти — кшатре пристало сражаться, однако лишь риши Тайными силами правят. Рама же, пусть и воин, но силою риши Шива его наделил, и учу я его астравидье.

— Что это, Атри премудрый? — спросил Гарри. Не стоило даже намекать, что он знает, о чём идёт речь.

Атри рассказал — не слишком охотно, но довольно подробно. И услышанное Гарри не слишком понравилось... Нет, заклинания астравидьи были мощными, но слишком уж громоздкими и медленными. На подготовку каждого удара уходило не меньше пяти минут, и чем дольше готовилось заклинание, тем мощнее оно было... Но силы при этом тратилось не просто одинаково, но ещё и несопоставимо мало на фоне результата. Откуда бралась дополнительная энергия, Гарри так и не понял...

Разговор прервало появление Гермионы с завтраком. Пришлось прерваться — за едой Атри о магии говорить не желал. Он вообще ни о чём серьёзном за столом не говорил, но даже пустая болтовня в другом времени могла дать немало полезного...

Покончив с завтраком, Гермиона утащила посуду в палатку, а вернувшись, вывалила на риши ворох вопросов.

— Вот ненасытная... — вздохнул он. — Ладно же, слушай. Суть ухватила ты верно...

Ответы плавно перешли в новый урок — и теперь Гарри куда лучше понимал, о чём говорит учитель. Гермиона была права... Как и всегда, впрочем. Стоило только уловить закономерность — и всё вставало на свои места, пусть даже и не сразу. Если бы так преподавали в Хогвартсе... Но увы, о закономерностях маги, похоже, вообще не задумывались. Риши, конечно, тоже не особо заморачивались их поиском — но кое-что подметили и запомнили.

Впрочем, поиском закономерностей они с Гермионой займутся потом...

На следующее утро риши явился не один — с ним был парень, ровесник Гарри, в красной набедренной повязке, обёрнутой столь же замысловато, что и у старика, но каким-то другим способом. На плече парень нёс два копейных древка с кистями вместо наконечников.

— Рама, владыки сын, — представился он, — твой наставник в искусстве копейного боя. Покажи, что умеешь!

Гарри поймал брошенное копьё и показал... что самоучке против мастера ловить нечего.

— Знаешь, я думал, что ты будешь куда хуже, — заметил Рама, пока Гарри избавлялся от сажи, которой была вымазана кисть. — Но ты всё на лету схватываешь... Хотя если бы я так дрался, меня бы учитель поколотил. А потом пошёл бы и заколол твоего учителя...

— Я же самоучка, не забыл?

— И это дело меняет — всё, чего можно достичь без наставника, ты достиг, а остальное я в тебя вколочу... И пошли уже, старик ждёт, а ждать зря он не любит. И хорошо, что он палку не взял, не то нам обоим бы досталось...

— Рама беспутный! Снова лишь девы да битвы твой ум занимают?!

Гарри переглянулся с Гермионой и вздохнул. Опять... За прошедшие дни они узнали немало нового — и узнали бы ещё больше, если бы не раздолбайство Рамы, то и дело заставлявшего Атри отвлекаться и ругать ученика.

Ученик не был дураком — но он был типичным гриффиндорцем, а потому учёба для него стояла не на первом месте... Если, конечно, его не учили чему-нибудь разрушительному. А поскольку время для чего-нибудь разрушительного ещё не пришло, парень скучал, отвлекался и получал от наставника палкой. Несильно, но чувствительно — и обидно, потому что увернуться от старого мудреца у юного воина не получалось. На некоторое время прилежание восстанавливалось... А затем цикл повторялся.

Зато, стоило уроку Атри закончиться, Рама хватал учебные копья и принимался гонять Гарри. По-прежнему не слишком напрягаясь, но с каждым днём ему это давалось чуть сложнее...

Так было и сегодня — ещё один спокойный день, несущий новые знания. Сейчас Рама успокоится, и Атри скажет...

— Что это?!

Пронзительный вой, сверлом врезающийся в череп — но для Гарри и Гермионы он слаще прекраснейшей музыки. Новая аномалия... А с ней и новая надежда.

— Атри премудрый, — Гарри вскочил, — прости нас! Гонит слепая стихия нас прочь, и бессильны пред ней мы! Ждёт нас разлука, но знай: даже сорок столетий не властны Память стереть о тебе средь людей благодарных!

Ответа Атри он уже не слышал — портал сработал, выбросив странников перед аномалией.

— Сорок веков — это ты загнул, — хмыкнула Гермиона, надевая маску. — Так, автомат готов, дезиллюминационные готовы... Ну что, вперёд?

— Вперёд, — подняв палочку, Гарри взял Гермиону за руку, и они, держа оружие наготове, шагнули в аномалию...

Глава опубликована: 21.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Вики - так себе источник. Важнее датировка - между битвой у Кадеша и падением Трохи 7а около ста лет. Впрочем, Алаксандус, син Куккунияса, по данім из архиаа Богазкьоя таки совреиенник Муваталлиса
Класс!
Из новых персонажей я не опознал только Лигерона с его Козьим островом а также Чернокрылых с Хозяйкой Пустошей и, как следствие, гимру.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
Гимру и есть пустоши, незаселённая, дикая местность. Чернокрылые -- авторское допущение по мотивам. Но вот остальные... Это же очевидно.
Да уж, не опознать Гекату...
Godunoff
*ремарка: параллельно написанию данного коммента я копал интернет на тему персонажей Илиады и регулярно переключался м/у вкладками*

Таак. Пока что из новых догадок - если Козий остров - это эпитет Крита (Амалфея), то тогда Лигерон - это Идоменей, но меня смущает то, что а) имена эти совсем не похожи, в отличие от остальных случаев, б) версия, имхо, притянутая за уши... А. Я действительно не очень умный. Ахилл. Эгина.

Чтож, это достижение моего разума встанет в один ряд с вчерашними попытками в течение минут эдак 7-10 решить проблему с ПО только чтобы узнать в конце, что вопрос решался в 4 клика мыши.

З.Ы. Гекату комментатор выше уже сдал.
Благодарствую, жизненных и творческих сил вам автор.
Ура, долгожданное продолжение.
Спасибо за проду!
>Три дня спустя о подкреплениях узнали и ахейцы — их разведчики столкнулись с передовым отрядом фракийцев,

Так фригийцы же вроде были пару абзацев назад.

Пытаться вспомнить, было ли что-то вроде вашего эпизода со змеями в Иллиаде, я даже не буду пытаться.
Спасибо за проду. +
Благодарю за отличное продолжение)))
Означенная комедия - это "Закон есть закон" или "Не пойман - не вор"?
Или Жандармы
У 1/10 дюйма вообще-то название есть - линия.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
В русской системе. У англичан линия -- 1/12 дюйма.
Американский Поттер не заинтересовался неизвестным родичем? Или семья к тому времени расплодилась так сильно, что семейные узы приугасли, а портреты не рассказывают о странных Поттерах-путешественниках?
Godunoff
А, да. Тогда прошу прощения. Я просто в своё время запомнил, что в русской системе нижняя половина длин слизана с британской и как-то дальше не было необходимости смотреть дальше.
+++++
Очень интересный фанфик. Да ещё и без глупых переживаний 'я не могу сказать ей' которыми многие грешат. На книжку даже тянет, пожалуй. Да ещё и глубже, чем кажется поначалу.
Спасибо за проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх