↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Времена не выбирают (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 525 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Времена не выбирают... Но как быть, если выбирать всё же приходится? Как выбрать из всей бесконечности одно-единственное -- своё время?

Колкий шар аномалии распахнулся перед беглецами, отправив их в путешествие по временам и мирам в поисках дороги домой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Сунь Цзы утверждал, что нет ничего хуже, чем осаждать крепость. Гарри Поттер с ним, в принципе, был согласен — с той оговоркой, что сидеть в осаде всё-таки хуже...

Да, голод Вилусе не грозил — запасов было на полтора года, а метла и мешок с расширенным пространством вообще делали осаду почти бесполезной. Но враг каждый день, а иногда и не по одному разу, устраивал вылазки — и почти каждая оставляла раненых и убитых.

А ещё у ахейцев был маг — слабый, но изобретательный. Большого урона он нанести не мог, но блохи, вши, крысы и прочая гадость, которую он натравливал на Вилусу, мешали страшно. Только со змеями колдун просчитался — змей Гарри переманил, выдав натуральную проповедь на парселтанге. В храме Апалиуны...

Змеи, в огромном количестве сползающиеся в храм, чтобы принести жертву и выслушать откровение — такое вряд ли могло бы пройти мимо сказителей, и в то же время ни на что не влияло. И если такой момент есть в «Илиаде», значит, Гермиона всё-таки ошибалась. Идеальный эксперимент... Вот только «Илиады» у Гермионы не было.

Очередной день не предвещал никаких сюрпризов, и Гарри решил, что можно рискнуть и разведать не только ближайшие окрестности. Осада тянулась уже третью неделю, насыпь исправно росла, так что Гермиона даже обвалила ночью приличный кусок — на два-три дня работы точно. Лигерон, явившийся утром с проверкой, орал так, что слышно его было даже на стенах...

Но ахейцы, как казалось Гарри, тянули время и чего-то ждали. Чего? Скорее всего, союзников... И стоит потратить несколько часов и пролететь пару сотен миль и разведать, что происходит дальше, чем в дневном переходе...

Начал Гарри с моря — но кораблей не было. По крайней мере, их не было ближе пятидесяти миль — тратить время и силы на более глубокую разведку Гарри не стал: место даже сейчас было бойкое, и наткнуться на какой-нибудь посторонний корабль было вполне возможно. Да и суша сейчас важнее...

С высоты полёта видно было миль на тридцать — но без бинокля или хотя бы подзорной трубы всё равно приходилось подлетать ближе, а оптикой никто не озаботился. Может, и существует заклинание на такой случай, но его не знала даже Гермиона... Да и рассматривать пока что было нечего. Деревни почти пусты — только вооружённые копьями и щитами мужчины, укрывшиеся в домах. Где прятались все остальные, Гарри не знал, да и не хотел знать. Воинов нет — и хорошо...

Ещё несколько часов полёта — и на горизонте появилось облако пыли. Выругавшись, Гарри развернул метлу и прибавил скорость — мало ли, кому там приспичило отправиться на войну... Потому что хетты с той стороны появиться не могли. В теории они, конечно, могли сделать крюк — но зачем? Незачем — а значит, это не хетты. И не торговый караван — даже отсюда видно, что людей там слишком много и почти все пешие.

Это действительно были не хетты — приблизившись, Гарри окончательно в этом убедился. Не было у хеттов щитов-полумесяцев, а тем более — штанов. А неизвестные воины носили расшитые рубахи и штаны, а на головах — смутно знакомые колпаки. Гарри упорно казалось, что такой колпак должен быть красным — но как раз красных было немного, а большинство и вовсе оставили некрашеными, и в то же время один пурпурный был точно. Похоже, кому что было по карману, ту краску и брали...

Что ж, слетал он не зря, но теперь надо спешить — приам и Хастияра должны как можно скорее узнать о войске. Назад по прямой... И, уже набирая высоту, Гарри внезапно вспомнил, как называется такой колпак — фригийский. А значит, и войско, оставшееся за спиной — те самые фригийцы... Бриги. Что ж, если так, то это хорошая новость... Хотя как знать, что у них на уме?

Выслушав доклад, Алаксанду довольно хмыкнул и сказал:

— Да, это бриги. И идут они к нам на помощь — с аххиява у них своя вражда. Да и у кого её нет? Много, слишком много силы они набирают... Скоро уж хозяевами Великой Зелени себя возомнят, а ведь недавно ещё не смели от своих берегов и на день пути отдалиться. А теперь... Теперь мне только и надежда, что не доживу до того, как Вилусу сожгут и разграбят.

— В свой час и Вилуса падёт, — произнесла Гермиона, — ибо смертно всё в этом мире, кроме лишь славы деяний достойных.

— Бриги... — Хастияра вздохнул. — По твоему рассказу получается, что придут они дней через пять самое меньшее. Столько мы уж точно продержимся, даже если они всеми силами пойдут на приступ... А узнав о подмоге, могут и уйти. В любом случае, мы в шаге от спасения, осталось лишь его сделать... и не оступиться.

О том, что помощь уже идёт, решили пока не говорить — Хастияра не до конца доверял фригийцам, да к тому же лазутчики ахейцев, периодически пробиравшиеся к стенам, могли услышать что-нибудь лишнее... Ну и объяснять, откуда это узнали, не хотелось, хотя это можно было списать на откровение от богов.

Однако намекнуть людям, что помощь будет, стоило — и жрецы при любом удобном случае напоминали что гонцов разослали, что лабарна и союзники уже знают о нападении и собирают армии. Воины на стенах не преминули обрадовать новостями ахейцев, но те как-то не разделяли энтузиазма троянцев, и работы ускорили.

— Что ж, скоро всё кончится, причём в нашу пользу, — Гарри отодвинул тарелку, — и неизбежен вопрос: что дальше?

— Дальше? — Гермиона пожала плечами. — Новая аномалия, причём я думаю, что уже скоро. А что будет по ту сторону, гадать бесполезно — на месте и узнаем... В конце концов, с нашим снаряжением и нашими знаниями мы нигде не пропадём.

— Снаряжение, ага, — кивнул Гарри. — Как-то уж очень удачно мы тогда прыгнули в будущее... И кстати, почему ты решила, что это пермский период?

— Ну, наиболее характерные ископаемые я давно выучила, — пожала плечами Гермиона. — Ты, может, не поверишь, но я хотела стать палеонтологом...

— А что, вполне в твоём духе, — улыбнулся Гарри. — Только Хагриду про динозавров рассказывать точно не стоит.

— Между прочим, птицы — прямые потомки динозавров, так что он со своими талантами может их и вывести... — фыркнула Гермиона. — «Парк Юрского периода» хорош, но реальная юра мне как-то не очень понравилась. Особенно этот проклятый дракон...

Вспомнив гнусную тварь, Гарри поморщился — проблем она действительно доставила немало. А Гермиона, глядя куда-то в сторону, неожиданно сказала:

— Знаешь, наши служанки тобой недовольны.

— Э-э... А что я делаю не так? — никаких грехов за собой Гарри не помнил — ну да, пару раз отругал, но за дело, да и то не усердствовал...

— Ты с ними не спишь, — ответила Гермиона, явно смущённая этим разговором.

— Чего?!

— Именно того, — буркнула Гермиона. — Они искренне не понимают, как такой великий маг обходится одной женой. Боятся, что с тобой что-то не так. Пока ещё не выложили свои подозрения Хастияре...

— Мордредова задница!.. — ну да, для полного счастья именно такой дурацкой проблемы и не хватало. И хотя решить её можно элементарно, и Гермиона даже не станет возражать, но ей всё равно будет неприятно...

— Может, сказать им, что мне иначе нельзя? — предположил Гарри. — Что я должен только одну жену иметь, иначе лишусь магии?

— Может сработать, — кивнула Гермиона. — Всевозможные табу — всегда тема, это местным должно быть понятно... Но объяснять будешь сам!

Откладывать разговор Гарри не стал. Вызвав рабынь, он внимательно посмотрел на них и спросил:

— Вы желаете разделить со мной ложе и думаете, что я отвергаю вас по вашей вине?

— Господин! — обе рабыни рухнули на колени. — Мы не хотим тебя оскорбить!..

— И не оскорбили, — Гарри покачал головой. — Не вините себя ни в чём, ибо на вас нет этой вины. Вам ведь известно, что я волшебник, а волшебника связывают обеты крепче жреческих, и я, среди иного, принял обет не знать иной женщины, кроме моей жены. Такова моя плата, и поклянитесь именем Госпожи Перекрёстков, что никому и никогда не скажете о том, что услышали сейчас!

Дрожащие рабыни произнесли слова клятвы... И на их руках вспыхнули и погасли браслеты обета.

Как Гарри удалось сохранить видимость спокойствия, он не понял и сам. Этого не могло быть — обе рабыни даже сквибами не были, но это было — маглы дали магическую клятву...

Бред. Абсурд. И, тем не менее, факт.

Гермиона, внимательно выслушав рассказ, ответила почти сразу:

— Всё, что я знаю, говорит, что это принципиально невозможно. И если ты не ошибся — а я так не думаю — то мы столкнулись с неведомым... И мне это не нравится. У меня есть подозрение, но... Скажи, Гарри, ты готов поручиться, что богов не существует?

— После всего, что мы видели? Как-то не очень...

— Вот и я тоже... — протянула Гермиона. — Не очень. Поэтому надо ещё осторожнее обращаться со словами...

Три дня спустя о подкреплениях узнали и ахейцы — их разведчики столкнулись с передовым отрядом фракийцев, едва унесли ноги, причём далеко не все. Лигерон, выслушав уцелевших, приказал сворачивать лагерь...

Само собой, подробностей в осаждённом городе не знали — но примчавшихся раненых воинов видели все на стенах, а самые зоркие разглядели фригийское копьё, застрявшее в борту колесницы. Алаксанду, едва услышав новость, объявил, что посылал гонца к бригам и ни мгновения не сомневался, что они придут. Ахейцы же, бросив насыпь, поспешно спускали на воду корабли и укрепляли лагерь. Лигерон Безгубый не был трусом — но и дураком он тоже не был. И прекрасно понимал, что с армией ему не справиться, несмотря даже на то, что численное превосходство было не слишком большим. Впрочем, отступать без боя он тоже не собирался, да к тому же послал всех, кого мог, разорять округу Вилусы. Получилось не так уж им много, так что Хеттору разрешил устроить несколько вылазок, а от оливковой рощи их отогнал несколькими заклинаниями Гарри. Впечатлились и ахейцы, и троянцы, провозгласив рощу посвященной Богу Грозы — Диосу или Тешшубу, в зависимости от пантеона...

За эти три дня в Вилусе погибло больше людей, чем за всю осаду — но аххиява ушли. Правда, перед отплытием Лигерон подошёл к воротам и объявил, что через год снова явится сюда и приведёт с собой всех ванактов и басилеев Ахайи. И разрушит Вилусу, даже если это будет стоить ему жизни...

— Проклятье! — вздохнул Алаксанду. — Всех или не всех, а многих он точно соберёт — и тогда тяжко нам придётся... Но пока что будем радоваться и пировать, славить богов и молить их отвратить беды. Что же, ступайте отдыхать — завтра утром будет большое празднество в храме Апалиуны, а потом при для всех горожан. Сегодня вечером я приглашаю вас на пир во дворец, заодно познакомитесь с царевичем Мидасом, волшебником бригов. Он, оказывается, тоже умеет одно в другое превращать...

— Вот как? И правда стоит с ним познакомиться, — хмыкнул Гарри. — Ну и пир пропускать — это дело, всем богам противное.

— Вот! — Алаксанду воздел палец. — Ты меня понимаешь, не то, что мои люди — а лекарь так и вовсе требует, чтобы я только разбавленное вино пил! Ещё б ключевой водой обходиться велел!..

Мидас, молодой рыжий волшебник с густой бородой, действительно оказался мастером трансфигурации — при том, что первыми за это искусство всерьёз взялись римляне во времена Цезаря. И тем не менее, Мидас мог многому научить любого мага далёкого будущего... В золото, в отличие от мифического Мидаса, он, разумеется, ничего не превращал — только в пирит. Который активно использовал для издевательств над жадными дураками, на которых почему-то регулярно натыкался... Да и вообще, Мидас настолько походил на близнецов Уизли, что Гарри даже заподозрил в нём их предка. Почему бы и нет, в конце концов?..

Богатая идея — и на физиономии близнецов, когда она эту идею озвучит, Гермиона уже мечтала полюбоваться... Но близнецы остались в далёком будущем, и встреча с ними была отдалённой перспективой.

Пир закончился незадолго до рассвета — а церемония в храме Апалиуны начиналась в полдень. Вроде бы и порядочно времени... Но никаких шансов выспаться. Ничего страшного, на самом деле, но всё же неприятно — церемония была длинной. И занудной...

А закончилась и вовсе открывшейся аномалией. Смешно... Было бы, если бы не огромная толпа в храме. Тихо уйти не получится — значит, шоу должно продолжаться.

— Люди Вилусы! Незримо ступая меж вами, видели мы и добро, и грехи! — провозгласил Гарри. — Но не встречали мы зла и бесчестья, и видим, что чтите богов вы исправно и приносите жертвы!

— Знайте же, люди Вилусы, — подхватил Гарри, — что боги благоволят вам, и славу выше небес вознесут вашу — пусть даже погибнет Вилуса, но доблести вашей и самых богов суждено пережить! Не исчезнут в веках славные ваши деянья, а нам же время пришло уходить. Прощайте же, люди Вилусы, и преданно чтите богов и героев!

— Долг наш исполнен! Прощайте! — закончила Гермиона, и парочка шагнула в аномалию...

— По крайней мере, это двадцатый век... — протянула Гермиона, глядя на тянущийся в небе инверсионный след. — Знать бы ещё, когда точно... Пошли, что ли, выясним, куда нас занесло на этот раз.

— Уверен, что не домой, — вздохнул Гарри. — Не может всё оказаться так просто...

Разумеется, он оказался прав.

Далеко идти не пришлось — ближайшее жильё оказалось в нескольких минутах ходьбы от закрывшейся аномалии...

— Добро пожаловать в Литтл-Уингинг, — поморщился Гарри, — в девяносто первый год. Универмаг открылся весной, в апреле, кажется, а вон тот уродливый особняк сгорел аккурат на Рождество — никто не пострадал, но об этом ещё пару лет судачили. И судя по погоде, сейчас август...

Купленная газета позволила уточнить — двадцать девятое августа.

— Было бы забавно посмотреть, как мы грузимся в Хогвартс-экспресс... — протянул Гарри. — Наверняка со стороны это было презабавное зрелище. А поскольку время у нас ещё есть... Скажи мне вот что: гоблины ведь принимают на хранение ценности?

— Ну да... А что?

— А если поручить им передать предмет определённому человеку через несколько лет?

— Хм... Не знаю. Думаешь передать через них письма Криви?

— Копии. Лучше бы несколько раз отправить, разными путями и в разное время...

— Согласна! — Гермиона взмахнула рукой. — Вперёд!

К удивлению Гермионы, искомая услуга у гоблинов имелась. Пятьдесят галлеонов сразу плюс галлеон за каждый год — и ваше послание достигнет кого угодно хоть через тысячу лет...

— Да уж.. — вздохнул Гарри, отсчитывая деньги. — Хотя это вряд ли востребованная услуга.

— Больше, чем вы могли бы подумать, мистер Поттер, — оскалился гоблин,- вы не первый путешественник во времени, которым мы имеем дело... И нет, тянуться к пистолету не стоит, хотя рефлексы у вас отменные — вы бы даже успели меня застрелить, а ваша жена уничтожила бы один из пулемётов.

Аккуратно расслабив руку и держа её на виду, Гарри произнёс:

— Почтительно прошу простить эту недостойную вспышку — я был шокирован вашими словами и не смог сдержать свой порыв.

— Напротив, мастер, — уважительно ответил гоблин, — ваша реакция делает вам честь в глазах нашего народа. И по этой причине услуга обойдётся вам только в пятьдесят галлеонов, без платы за хранение. К тому же, как кажется, это важно и для нас...

— Да, это вопрос глобальных масштабов, — кивнул Гарри, — и, в любом случае, я благодарен вам и лично и всему народу гоблинов в целом.

— Что будем делать дальше? — спросила Гермиона, когда они вышли из банка.

— А ничего, — хмыкнул Гарри. — То есть, конечно, нужно пополнить запасы, да и вообще, пора ревизию устроить и, может быть, что-то даже продать... Но по большому счёту нам делать нечего... А потому предлагаю просто отдохнуть.

— Дельная мысль, — согласилась Гермиона. — Снимем номер в каком-нибудь мотеле на недельку, посмотрим, что к чему, отдохнём... А там видно будет. Но на наш отъезд в Хогвартс посмотрим обязательно!

— Звучит, как план, — кивнул Гарри. — Я согласен.

— Принято единогласно! — Гермиона хлопнула по подставленной ладони.

Глава опубликована: 20.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Вики - так себе источник. Важнее датировка - между битвой у Кадеша и падением Трохи 7а около ста лет. Впрочем, Алаксандус, син Куккунияса, по данім из архиаа Богазкьоя таки совреиенник Муваталлиса
Класс!
Из новых персонажей я не опознал только Лигерона с его Козьим островом а также Чернокрылых с Хозяйкой Пустошей и, как следствие, гимру.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
Гимру и есть пустоши, незаселённая, дикая местность. Чернокрылые -- авторское допущение по мотивам. Но вот остальные... Это же очевидно.
Да уж, не опознать Гекату...
Godunoff
*ремарка: параллельно написанию данного коммента я копал интернет на тему персонажей Илиады и регулярно переключался м/у вкладками*

Таак. Пока что из новых догадок - если Козий остров - это эпитет Крита (Амалфея), то тогда Лигерон - это Идоменей, но меня смущает то, что а) имена эти совсем не похожи, в отличие от остальных случаев, б) версия, имхо, притянутая за уши... А. Я действительно не очень умный. Ахилл. Эгина.

Чтож, это достижение моего разума встанет в один ряд с вчерашними попытками в течение минут эдак 7-10 решить проблему с ПО только чтобы узнать в конце, что вопрос решался в 4 клика мыши.

З.Ы. Гекату комментатор выше уже сдал.
Благодарствую, жизненных и творческих сил вам автор.
Ура, долгожданное продолжение.
Спасибо за проду!
>Три дня спустя о подкреплениях узнали и ахейцы — их разведчики столкнулись с передовым отрядом фракийцев,

Так фригийцы же вроде были пару абзацев назад.

Пытаться вспомнить, было ли что-то вроде вашего эпизода со змеями в Иллиаде, я даже не буду пытаться.
Спасибо за проду. +
Благодарю за отличное продолжение)))
Означенная комедия - это "Закон есть закон" или "Не пойман - не вор"?
Или Жандармы
У 1/10 дюйма вообще-то название есть - линия.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
В русской системе. У англичан линия -- 1/12 дюйма.
Американский Поттер не заинтересовался неизвестным родичем? Или семья к тому времени расплодилась так сильно, что семейные узы приугасли, а портреты не рассказывают о странных Поттерах-путешественниках?
Godunoff
А, да. Тогда прошу прощения. Я просто в своё время запомнил, что в русской системе нижняя половина длин слизана с британской и как-то дальше не было необходимости смотреть дальше.
+++++
Очень интересный фанфик. Да ещё и без глупых переживаний 'я не могу сказать ей' которыми многие грешат. На книжку даже тянет, пожалуй. Да ещё и глубже, чем кажется поначалу.
Спасибо за проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх