↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Времена не выбирают (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 525 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Времена не выбирают... Но как быть, если выбирать всё же приходится? Как выбрать из всей бесконечности одно-единственное -- своё время?

Колкий шар аномалии распахнулся перед беглецами, отправив их в путешествие по временам и мирам в поисках дороги домой...
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1

Искрящийся шар возник слишком неожиданно — они не успели бы остановиться или свернуть, да и опасно это было — останавливаться... Тем более, что ничего хуже, чем оказаться в руках психопатки Лестрейндж, с ними не могло случиться…

Какая наивность!

По всему телу прошла волна мурашек, причёска окончательно утратила всякое подобие порядка, земля больно ударила в колени и ладони, шар, оказавшийся у них за спиной, исчез...

— Где мы? — поправив очки, Гарри в недоумении озирался. Красно-бурая голая земля, редкие незнакомые деревья и горы на горизонте — всё это никак не похоже на лес Дин.

Гермиона не ответила. Она смотрела на ближайшую пальму, беззвучно шевеля губами, и выглядела настолько потрясённо, что Гарри пришлось легонько встряхнуть её за плечо.

— Эй, мы же умеем аппарировать! Куда бы нас ни занесло — выберемся сами или Добби позовём помочь!

— Добби?! Какой, к чёрту, Добби?! — похоже, у Гермионы начиналась истерика. — Это пермь, Гарри!

— Тайги, медведей и ракет я что-то не вижу... — попытка пошутить — не слишком умная и не слишком удачная. Уж настолько он помнит научно-популярные книжки...

— Тайга?! Ты что, не понял?! Это грёбаный пермский период! Двести пятьдесят грёбаных миллионов лет назад!! — Гермиона всё-таки сорвалась.

Притянув к себе разревевшуюся подругу, Гарри задумался. Само по себе путешествие во времени его не слишком удивляло — но двести пятьдесят миллионов лет... Никакой хроноворот не вернёт их обратно, да и нет у них хроноворота. Только и остаётся надеяться, что портал откроется ещё раз, и...

— Гермиона, следы! Человеческие следы!

Они явно не были первыми, кто прошёл через этот шар — и более того, кем бы ни были обладатели армейских ботинок, они явно вернулись... А значит, можем вернуться и мы.

— Ага, — Гермиона присела на корточки, потрогала следы, подобрала гильзу, — смотри, кто бы это ни был, они здесь были недавно... и гильзы от современных патронов. Но тогда... Мы тоже можем вернуться!

— А ты уверена, что мы вернёмся в наше время? — Гарри подбросил на ладони гильзу. — Хотя с другой стороны, какой у нас выбор?..

— Имея хроноворот, мы сможем скорректировать несколько лет, — окончательно успокоившись, Гермиона вытащила палатку, — и лучше помоги мне с этой штукой...

— Интересно, что у тебя там ещё припрятано?.. — протянул Гарри, помогая ставить палатку. — Палатка, мой рюкзак, одежда...

— Много всего полезного, — ответила Гермиона, — но вот еду стоит экономить. Не знаю, можно ли есть пермских животных, но лучше бы это было так...

Привычная работа — поставить палатку, навести внутри порядок, приготовить еду... Всё настолько обычно, что начинаешь забывать, где — и когда — оказался. Кажется, что всё в порядке... Но стоит на секунду отвлечься, и реальность обрушивается неукротимой лавиной, грозящей смести разум.

Пермский период. Двести пятьдесят миллионов лет спустя остались их друзья и их война — а здесь и сейчас они ждут, когда вновь появится загадочный портал... И надеются, что он приведёт их домой.

О том, что они могут вообще не вернуться, оба старательно не думали.

— Надо будет изучить как можно больше, — Гермиона говорила слишком быстро, — нельзя упускать такой шанс... И обязательно проверить, нет ли магических животных. И растения, конечно же!

Гермиона поймала волну очень вовремя. Найденные — а по большей части спешно придуманные на ходу — дела позволяли не думать. Можно было сделать вид, что это просто скаутский поход... Или, скорее уж, научная экспедиция — что угодно, лишь бы не вспоминать, где — и когда — они оказались. Только хватит этого ненадолго... Но к тому времени, может, что-то и поменяется.

— Я предлагаю начать изучать окрестности прямо сейчас, — сказала Гермиона, помешивая в котелке, — только сначала поедим. Не знаю, где мы оказались, но хотелось бы знать, что здесь творится — нам хотя бы вода нужна...

— И дичь, если мы сможем этих тварей есть, — кивнул Гарри.

— Но сначала необходимо наложить сигнальные чары — если вдруг эта... это явление появится без нас, мы успеем аппарировать. И лучше будет каждый вечер сюда возвращаться...

Гермиона говорила и говорила — потому что тишина чужой эпохи шептала: бесполезно. Не вернуться. Это навсегда...

Но ведь гильза-то — вот она, возразил тишине Гарри, а динозавры не стреляют друг в друга из винтовок. И обломки ящика вполне современные. И следы...

Хорошо, динозавры не стреляют друг в друга, согласилась тишина, это любимое занятие людей — но в кого они стреляли?..

— Гарри, — тихий голос Гермионы разметал тишину в пыль. — В кого они стреляли?

— В кого бы ни стреляли — отбились и ушли, — отозвался Гарри. — Значит, эта штука появляется регулярно... Гермиона, ты же столько всего знаешь — расскажешь про это время?

Они просидели у маленького костерка до поздней ночи, разговаривая обо всём подряд — кроме одного.

Войны.

О войне, по молчаливому соглашению, не вспоминали. Война осталась в будущем, двести пятьдесят миллионов лет спустя...

Они разошлись, потушив костёр... Вот только сон не шёл.

День был занят устройством лагеря, изучением окрестностей и разговорами — но сейчас двести пятьдесят миллионов лет обрушились на Гарри всей своей тяжестью. Хогвартс остался в далёком будущем, откроется ли загадочный портал — неизвестно, а если откроется — будет ли вести в то же время и место?

Он лежал, бессмысленно таращась в потолок палатки, и надеялся, что Гермиона сможет придумать хоть что-нибудь, чтобы выбраться отсюда. Потому что если портал так и не откроется, а Гермиона ничего не сможет придумать...

Гарри вздрогнул.

До сих пор они как-то выкручивались лишь благодаря его везению и знаниям Гермионы, но любая удача не вечна, и уж точно даже Гермиона не знает, как преодолеть четверть миллиарда лет.

Нет, об этом думать нельзя ни в коем случае — кому, как не магу, знать, что мысль очень даже материальна и способна на многое...

— Гарри, ты спишь? — тихий голос Гермионы разорвал порочный круг дурных мыслей.

— Заснёшь тут... Тоже думаешь, надолго ли мы тут застряли?

— Ну да... Знаешь, на третьем курсе я основательно покопалась в теории хроноворотов, но такое... Знаешь, почему несколько часов — это максимум? Совсем не потому, что это может привести к непоправимым изменениям — просто даже пять часов требуют немыслимого количества энергии, и... В общем, для того, чтобы нас сюда закинуть, нужна вся энергия Солнца за несколько тысяч лет. Так что это не магия, и ты можешь себе представить, какие силы здесь действуют…

Гарри этого представить не мог — но прекрасно понимал, что им самим, чтобы открыть такой портал, понадобились как бы не те самые двести пятьдесят миллионов лет.

— Значит, если он больше не откроется…

— Даже не думай, — оборвала Гермиона. — Мы выберемся.

Утро не принесло ничего нового — всё та же красно-бурая земля, пальмы, которые не пальмы, причудливое зверьё… И никаких следов портала.

— Ну, я и не думала, что он вернётся прямо сегодня, — вздохнула Гермиона, — но всё-таки досадно… Знаешь, может, пока изучим окрестности? Всё-таки двести пятьдесят миллионов лет… Я даже метлу захватила, правда, только одну.

— Знаешь, я не против покатать тебя на метле, но что, если портал откроется без нас? — тут Гарри сообразил, что фраза про метлу была довольно двусмысленной, и покраснел.

— Поставлю сигнальные чары, — Гермиона смотрела в сторону, явно смутившись, — и аппарируем, а палатку соберём заранее — дело недолгое…

— Тогда вперёд?..

Метла поднялась футов на триста и остановилась.

— М-да, я всё же немногого не так себе всё это представляла, — проворчала Гермиона. — Ну да ладно… Полетели?

— Куда?

— А какая разница?

Разницы и впрямь не было, и Гарри пустил метлу по расширяющейся спирали, оставаясь на той же высоте. Местность внизу почти не менялась — всё то же редколесье, изредка пересекающие его ручьи, местами что-то вроде кустарников… И звери. Невероятные, немыслимые, чуждые... Даже Гермиона узнавала далеко не всех тварей, а это говорило о многом. О самом Гарри и говорить не стоило — он узнал только диметродона с его парусом на спине.

— Я думала, они уже вымерли в это время... — пробормотала Гермиона, разглядывая причудливую тварь. — Гарри, давай спустимся пониже?

Гарри плавно подал метлу вниз, снизившись до пятидесяти футов. Диметродон никак не реагировал — то ли не заметил, то ли не обращал внимания, и Гарри рискнул спуститься ещё ниже.

Двадцать футов — никакой реакции. Десять футов — всё ещё никакой реакции. Только когда метла зависла так низко, что до паруса можно было достать рукой, ящер зашипел, клацнул зубами и неспешно удалился.

— Да уж... — Гермиона покачала головой. — Не ожидала я такого, честно. Да и кто бы ожидал... Жаль, никто нам не поверит, когда мы вернёмся. Ладно, давай дальше двигаться...

Гарри снова набрал высоту, стараясь не думать о прижавшейся Гермионе. Получалось плохо — Гермиона прижималась куда плотнее, чем требовалось, и делала это совершенно определённо специально и столь же определённо неосознанно...

Следующей остановкой стало озерцо, из которого вытекал ручей. Вода в нём оказалась неожиданно холодной и чистой, так что Гарри решил вернуться попозже и набрать запас воды — «Агуаменти», конечно, хорошая вещь, но мало ли что... Затем была роща — одна из множества, неведомо чем приглянувшаяся Гермионе. За рощей — холм, над которым чувствовалось что-то странное...

— Гарри… — Гермиона подалась вперёд. — Ты чувствуешь? Это ведь то самое место, где будет Хогвартс!..

— Ты уверена?

— Абсолютно, — кивнула Гермиона.

— Значит, мы перенеслись ещё и в пространстве?..

— Тебя это удивляет?

— Не думаю, что вообще смогу удивляться хоть чему-нибудь...

— А зря, — покачала головой Гермиона. — Я вот уверена, что удивляться нам придётся ещё не раз... И пора уже возвращаться, тебе не кажется?

Вернулись другим путём, и по дороге встретили немало интересного... Во всяком случае — для Гермионы, да и Гарри втянулся — всё лучше, чем снова и снова задумываться над тем, куда они попали. К тому же он, оказывается, мог часами слушать Гермиону (и смотреть на неё), и её объяснения не казались скучными... Ну да, Гермиона давно была его другом, но... Почему-то казалось, что они прошли мимо чего-то очень важного, просто не заметив — но тогда, может, ещё можно вернуться? Но как понять — куда?.. И захочет ли Гермиона что-то менять?..

Голова от подобных мыслей шла кругом, и взглядов Гермионы Поттер не замечал. А если бы заметил... Даже до него дошло бы, что Гермиона не просто хочет — готова всё поменять, и ей осталось только решиться...

Это произошло вечером. Может быть, Гарри и сам заговорил бы — во всяком случае, сам он потом в этом был уверен... Но Гермиона не собиралась говорить. Гермиона — в одной футболке — уселась на его койку и сбивчиво сказала:

— Гарри... Покатай меня на своей метле...

Несколько секунд Гарри тупо смотрел на подругу, ничего не понимая. Затем сообразил, залился краской и выдал:

— Но... А как же... Ведь ты и Рон...

— Что — Рон?! — неожиданно взорвалась Гермиона. — Где этот Рон, а? Лучший друг... который быстренько свалил, как только запахло жареным, к мамочке под юбку?! Да нахрен таких друзей, уж лучше Волдеморт! Боже! Мерлин! Как вообще можно быть таким никчёмным?! А ты?! Кретин! Девушка лучшего друга, я должен отойти в сторону — так ты думаешь, да?! Идиота кусок, я чёрт знает сколько люблю тебя, а ты тут рыцаря из себя строишь! Рыцарь безмозглого образа, мать твою!..

Всё, что Гарри хотел сказать, начисто вылетело из головы — такого он услышать не ожидал... А затем мозаика сложилась — и пришлось признать: он действительно идиот. Правда, всё ещё можно исправить...

— Гермиона, я действительно идиот, — Гарри осторожно коснулся пальцами её щеки, подбородка, приподнял голову и неловко поцеловал.

Как одежда оказалась на полу, оба уже не заметили...

Гермиона лежала, уткнувшись носом в его шею, и её дыхание щекотало кожу. Открыв глаза, Гарри провёл рукой по волосам спящей девушки, осторожно сдвинул несколько прядей с лица и тихо позвал:

— Гермиона...

— Я не сплю.

— Ты была права — я действительно идиот. Может, это всё неправильно, но... Знаешь, теперь, когда мы вернёмся, уйти придётся Рону.

— Ты мог сказать это три года назад, — буркнула Гермиона. — Но лучше уж поздно, чем никогда. Гарри, я вчера много чего сказала... А, неважно. Поздно дёргаться... Знаешь, жалею я только о том, что раньше этого не сделала...

— Я тоже, — усмехнулся Гарри. — Прости, что я был таким тупицей, ладно?

— Прощу, — хихикнула Гермиона. — Особенно если ты приготовишь завтрак...

Завтрак Гарри приготовил, и парочка даже успела его съесть — а затем сработали Воющие чары.

Сверкающая миллиардами осколков сфера портала возникла на прежнем месте, маня к себе.

— Надеюсь, нас там больше не ищут, — вздохнула Гермиона, свернув палатку и отправив её в зачарованную сумочку. — Ну что, пошли?

Глава опубликована: 27.09.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Вики - так себе источник. Важнее датировка - между битвой у Кадеша и падением Трохи 7а около ста лет. Впрочем, Алаксандус, син Куккунияса, по данім из архиаа Богазкьоя таки совреиенник Муваталлиса
Класс!
Из новых персонажей я не опознал только Лигерона с его Козьим островом а также Чернокрылых с Хозяйкой Пустошей и, как следствие, гимру.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
Гимру и есть пустоши, незаселённая, дикая местность. Чернокрылые -- авторское допущение по мотивам. Но вот остальные... Это же очевидно.
Да уж, не опознать Гекату...
Godunoff
*ремарка: параллельно написанию данного коммента я копал интернет на тему персонажей Илиады и регулярно переключался м/у вкладками*

Таак. Пока что из новых догадок - если Козий остров - это эпитет Крита (Амалфея), то тогда Лигерон - это Идоменей, но меня смущает то, что а) имена эти совсем не похожи, в отличие от остальных случаев, б) версия, имхо, притянутая за уши... А. Я действительно не очень умный. Ахилл. Эгина.

Чтож, это достижение моего разума встанет в один ряд с вчерашними попытками в течение минут эдак 7-10 решить проблему с ПО только чтобы узнать в конце, что вопрос решался в 4 клика мыши.

З.Ы. Гекату комментатор выше уже сдал.
Благодарствую, жизненных и творческих сил вам автор.
Ура, долгожданное продолжение.
Спасибо за проду!
>Три дня спустя о подкреплениях узнали и ахейцы — их разведчики столкнулись с передовым отрядом фракийцев,

Так фригийцы же вроде были пару абзацев назад.

Пытаться вспомнить, было ли что-то вроде вашего эпизода со змеями в Иллиаде, я даже не буду пытаться.
Спасибо за проду. +
Благодарю за отличное продолжение)))
Означенная комедия - это "Закон есть закон" или "Не пойман - не вор"?
Или Жандармы
У 1/10 дюйма вообще-то название есть - линия.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
В русской системе. У англичан линия -- 1/12 дюйма.
Американский Поттер не заинтересовался неизвестным родичем? Или семья к тому времени расплодилась так сильно, что семейные узы приугасли, а портреты не рассказывают о странных Поттерах-путешественниках?
Godunoff
А, да. Тогда прошу прощения. Я просто в своё время запомнил, что в русской системе нижняя половина длин слизана с британской и как-то дальше не было необходимости смотреть дальше.
+++++
Очень интересный фанфик. Да ещё и без глупых переживаний 'я не могу сказать ей' которыми многие грешат. На книжку даже тянет, пожалуй. Да ещё и глубже, чем кажется поначалу.
Спасибо за проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх