↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Времена не выбирают (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 525 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Времена не выбирают... Но как быть, если выбирать всё же приходится? Как выбрать из всей бесконечности одно-единственное -- своё время?

Колкий шар аномалии распахнулся перед беглецами, отправив их в путешествие по временам и мирам в поисках дороги домой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Прыжки с острова на остров были крайне утомительным делом — и всё же маги ни разу не оставались на земле дольше, чем на ночь... Пока, наконец, не оказались здесь.

— Хватит! — заявила Гермиона, распластавшись на песке. — Отдыхаем!

— Согласен! — Гарри повалился рядом. — Только местным на глаза не попадаемся...

Город Льва появится здесь лишь три тысячи лет спустя — но остров уже сейчас был оживлённым местом, так что наткнуться на аборигенов было несложно, а иметь с ними дело не особенно хотелось. Малайские колдуны даже в двадцатом веке имели весьма неоднозначную репутацию...

— Кстати, кто тут сейчас живёт-то? — спросил Гарри, повернув голову.

— Похоже, что все, кто может доплыть, — отозвалась Гермиона. — Что-то я читала на эту тему, но там точно такого не было... Там вообще со второго века и Птолемея начиналось, но это уже тогда был важный торговый порт. Такое, сам понимаешь, за год не появится даже в наше время... Ладно, давай-ка обустраиваться.

Поставив палатку, Гермиона бросила на неё лёгкий отвод глаз и сигнальные чары — на всякий случай. Эта часть острова была безлюдной, но сам остров был невелик, и незваных гостей опасаться стоило... Потому как съесть чужака здесь и сейчас было в порядке вещей. И, как заметила Гермиона, это всегда и везде было в порядке вещей, разве что не так откровенно...

— Что будем делать дальше? — спросил Гарри, закончив с палаткой.

— Я займусь разборкой того, что мы в библиотеке набрать успели, — пожала плечами Гермиона. — А что, у тебя есть идеи?

— Вообще-то, есть, — ухмыльнулся Гарри, высыпав на стол пригоршню обсидиановых наконечников. — Я ведь тоже не бездельничал, пока ты сидела в библиотеке...

— Так вот когда ты так наловчился в трансфигурации...

— И это тоже, — кивнул Гарри, — но я больше на артефакты налегал и вообще всё подтягивал... Нельзя же жениться на самой умной ведьме столетия и оставаться дураком? В общем, наконечники зачарованы на неразрушимость — заряда лет на пять хватит, так что если их и найдут, это никого не удивит. Обсидиан по дороге нашёл, на одном островке, ну и решил попрактиковаться... А это я сделал для себя, только древко надо ещё сделать...

Наконечник копья, который Гарри положил на стол, уже никак нельзя было принять за творение эпохи неолита. Тут уже нужны были или станки...или трансфигурация.

Длинный — дюймов семи или восьми, широкий, похожий на кинжал, так что им можно не только колоть... И сплошь покрытый рунами. Гермиона попыталась сходу разобраться в этом хитросплетении — и не смогла. Общий смысл более или менее угадывался, но...

— Нет, я это не сам придумал, — продолжил Гарри, — я это просто скопировал из одной книги — она, кажется, у тебя есть — и... Гермиона?!

— Гарри Джеймс Поттер... — выдохнула Гермиона. — Ты сделаешь мне такой кинжал...

— Конечно, — согласился Гарри. — Я тебя даже научу... Если получится, а то сам не всё понимаю.

— Ты хотя бы понял, что надо скопировать, — улыбнулась Гермиона. — Кстати, что за книга и зачем там такая сложная схема?

— Что-то про зачарование оружия. Как-то так там было: «Хотя это сплетение обладает большой силой, оно послужит тебе едва ли в половину так же достойно, как твоё собственное творение, а потому лишь при великой нужде используй его, если нет у тебя времени». Ну, я и подумал: оно хотя бы работает, мне сгодится, а для тебя я уже что-нибудь по всем правилам сделаю...

— Гарри... — Гермиона вздохнула. — Какой же ты иногда придурок... Почему меня не позвал? Мне же тоже интересно!

— Ну, я хотел тебе сюрприз сделать...

— А я всё испортила... Гарри, а давай, я тебе древко сделаю? Я же тоже в рунах разбираюсь...

Гарри согласился — отказывать Гермионе у него почти никогда не получалось. Да и в рунах она разбиралась лучше него, так что ему будет, чему поучиться...

Разумеется, и бамбуковое древко, и обсидиановый кинжал они делали вдвоём — неуёмное любопытство Гермионы не позволило ей остаться в стороне. Да и Гарри, всё же лучше разбиравшийся в артефактах, не мог не проверить, всё ли в порядке у Гермионы...

И оказалось, что вдвоём работается куда лучше.

Где-то срабатывали обширные знания Гермионы, где-то — чутьё Гарри... И работа шла сама собой: не желавшие ложиться заклинания намертво врезались в дерево и камень, головоломные рунные цепочки выстраивались легко и непринуждённо, тёмные места неожиданно становились абсолютно ясными...

— Готово! — Гарри поднял копьё. — Теперь бы ещё научиться не втыкать его себе же в зад... Спасибо!..

— Без твоей помощи я бы ещё долго возилась, — вздохнула Гермиона, пряча кинжал, — так что спасибо тебе. Чёрт, как же я устала...

— Отдыхай, — взмахом палочки Гарри разжёг плиту, отправил на неё чайник, а из мешка вытащил печенье. — Думаю, немного сладкого нам не повредит.

Утром Гарри внимательно изучил следы рядом с палаткой, мало что понял, но решил, что их оставила свинья, и махнул рукой — сейчас не до охоты. Да и охотники из них с Гермионой так себе... Проще будет закупиться у аборигенов — а заодно и подаренный переводчик проверить.

— В таком виде ты никуда не пойдёшь, — заявила Гермиона. — Незачем попадать в мифы...

— Нас в любом случае запомнят.

— Но если выглядеть кем-то, кто тут мог оказаться, это ни на что не повлияет.

Спорить с Гермионой Гарри не стал — действительно, хоть риск изменить что-то и был мизерным, уменьшить его ещё больше стоило...

Вытащив палочку, Гермиона задучиво посмотрела на Гарри, велела стоять смирно и принялась колдовать.

— Готово! — объявила она несколько минут спустя. — Ты теперь Хари, колдун и торговец из Сидона.

Гарри, посмотрев в зеркало, хмыкнул — плащ превратился в белый балахон с пурпурными полосами, на голове красовалась пурпурная лента, расшитая золотом, а физиономия обзавелась короткой бородкой.

— М-да... Хоть сейчас в кино показывай, — хмыкнул он. — Но борода мне не идёт...

— Это точно, — вздохнула Гермиона, — но образу надо соответствовать. Ладно, попробуем, что у нас получилось...

Туземец был один — сидел у костерка и потрошил рыбину. Поблизости никого не наблюдалось, и потому Гарри решил начать с него...

— Мир тебе, человек, и пусть Бэл вложит силу в твои руки, а Ашерат — в твои чресла!

Туземец вскочил, подхватив копьё, и что-то крикнул — слов Гарри не понял, но услышал, словно в наушниках:

— Кто ты?

— Хари зовусь я, из Сидона родом, что далеко на западе, сюда же пришёл торговли ради, — Гарри приготовил палочку. Дикарь не упустит случая убить и обобрать чужака-одиночку — тут и «цивилизованный» человек не постесняется, особенно если будет уверен, что не попадётся... Но то ли дикарь был цивилизованнее некотрых англичан, то ли просто осторожничал — но нападать не торопился. Вместо этого он ткнул пальцем в копьё и спросил:

— Будешь менять?

— Нет, — Гарри достал из мешочка на поясе наконечник и подбросил его на ладони. — Это буду менять.

Торговаться через переводчик было непросто, тем более, что Гарри до сих пор и не приходилось этим заниматься. Впрочем, его собеседник тоже в этом мастером не был, а перевод, как и было обещано, работал всё лучше. В итоге два наконечника Гарри обменял на связку рыбы, полдюжины кокосов, несколько веток белого коралла и сетку крупных устриц или чего-то, на них похожего. В съедобности моллюсков сомнений не было, а что до вкуса... Ну, те же устрицы — деликатес, а свои припасы стоит поберечь. И даже если там нет жемчужин — а их наверняка нет — перламутр тоже пригодится. Теперь убраться бы отсюда без драки... Гарри взмахнул рукой — копьё вывернулось из песка, развернулось горизонтально и зависло. Усевшись на него, как на метлу, Гарри пожелал туземцу удачи и рванул вверх, не дожидаясь ответа. Мало ли, каким он будет...

— Сработало! — крикнул он, приземлившись рядом с палаткой.

— Что именно? — осведомилась Гермиона, строгая какую-то ветку. Обсидиановым ножом...

— Всё сработало, — Гарри скинул плащ, бросил на землю сумку и уселся рядом с Гермионой. Девушка была лишь в штанах и топике, так что Гарри немного подвис, любуясь.

— На что ты уставился?..

— На тебя, разумеется. Кстати, что ты делаешь?

— В теории — волшебную палочку. На практике — пока сама не знаю... Так, ладно, на этом можно остановиться, так что показывай свою добычу.

Гарри трансфигурировал пальмовый лист в скатерть и выложил на неё «покупки».

— Что скажешь?..

— Что прямо сейчас я буду учить тебя бытовым заклинаниям, — промурлыкала Гермиона, — и начну с Сохраняющих чар...

Сдерживать дурацкую улыбку Гарри и не пытался. Гермиона была гениальным учителем... Правда, из-за специфичности методов обучения применимы они были только к Гарри Поттеру — но гениальности Гермионы это не отменяло.

В итоге не прошло и двух часов, как чары были выучены, моллюски съедены, а супруги соблаговолили снова одеться...

— Ну что, ещё день — и отправляемся дальше?

— Думаю, да, — кивнула Гермиона. — Завтра попробуем сами наловить рыбы, и двинемся на запад. Вряд ли здесь придумали что-то, что в наши дни забыли... Вообще, много интересного есть у маори, да только их самих, по-моему, ещё нет, а если есть, то уж точно ничего не успели придумать. Да и сожрать чужака тут и в наши дни могут... Причём буквально.

— Сириус как-то говорил, что у Пожирателей людоедство было в порядке вещей... — Гарри поёжился.

— Не исключено, — скривилась Гермиона. — Описания таких ритуалов мне встречались... И давай не будем об этом. Есть множество более приятных тем.

Утро началось с того, что Гарри ухитрился заколоть свинью — благодаря скорее удаче, чем меткости. Зато проверил чары возврата — копьё само вернулось в руки, а не влетело древком по голове...

— М-да, — заметила Гермиона, — с рыбой можно и не возиться... А тебе предстоит выучить ещё несколько интересных заклинаний.

Гарри, разумеется, не возражал.

Вдвоём со свиньёй управились к полудню — сказалась нехватка опыта — и оказалось, что делать на острове больше нечего.

— Предлагаю улетать, — Гермиона потянулась, и Гарри снова залюбовался ей. — Нет возражений?

— Никаких, — Гарри задумчиво посмотрел на копьё. — Как ты думаешь, если его привязать к метле, она будет летать?

Как оказалось — будет, и даже лучше, чем без копья. Лес внизу смазался в сплошную зелёную полосу, ветровой щит дрожал и сбивался, но метла выдавала сотни две миль в час, и выдавала их стабильно, так что преодолеть до темноты полторы тысячи миль было, в общем, вполне реально. Впрочем, можно было и меньше — главное, до материка добраться, а это, по подсчётам Гермионы, требовало часов шести. Шесть часов на метле, да ещё и на такой скорости... Удовольствие ниже среднего, но зато они сейчас быстрее всех.

Только увидев берег впереди, Гарри позволил себе немного расслабиться и сбросить высоту и скорость. Надо было выбрать место для ночлега, пока солнце ещё высоко — вроде бы в тропиках темнеет очень быстро...

— Туда!

Гарри развернул метлу — прогалина у ручья была едва ли не идеальным местом для отдыха. Конечно, для начала оттуда надо разогнать всякую живность...

— Фобос анималиа! — палочкой Гарри размахнулся от души, с запасом — накрыло не только прогалину, но и изрядный кусок леса вокруг...

— Ну, по крайней мере, нас никто не укусит, — поморщилась Гермиона, несколькими взмахами палочки убирая следы панического бегства стаи макак. — М-да, но кто бы знал...

— Прямо как Малфой, — заметил Гарри.

— Не оскорбляй макак сравнением с этим белобрысым гадёнышем, — попросила Гермиона. — Лучше палатку поставь.

Принюхавшись, Гарри быстро снял кастрюлю с плитки и заметил:

— Только ты могла додуматься прихватить вместе с магическими трактатами кулинарную книгу...

— Ты возражаешь?

— Если бы я возразил, у нас сейчас на обед были бы консервы, а не обалденный рыбный суп... Так что ты, конечно, самая умная ведьма двадцатого века, но и я не совсем дурак...

— Тогда доставай ложки, — Гермиона взмахом палочки увеличила стол до нормального размера, — ну и тарелки заодно — наконец-то можно будет поесть, как нормальные люди.

Консервы, которыми парочка обходилась с самого попадания, успели поднадоесть, да и всё-таки их стоило поберечь — но раздобыть чего-нибудь свежего удалось только вчера, так что Гарри с радостью взялся за готовку — и тут Гермиона извлекла из рюкзака поваренную книгу. Вообще-то, зная запасливость жены, Гарри мог бы и не удивляться — но всё же, такого он не ожидал. Впрочем… Побольше бы таких неожиданностей, а то всё больше неприятные получаются.

За обедом болтали о пустяках — говорить о делах не было ни сил, ни желания, ни смысла. Да и дела те… Неизвестно, что их ждёт, и можно только гадать, да и в этом смысла нет — слишком мало известно об этой эпохе… И не только им. Это время и эти места вообще были изучены не слишком хорошо, а Гермиона, какой бы всезнайкой её не считали, никогда особенно не интересовалась историей Дальнего Востока. С другой стороны, они всё равно собирались держаться подальше от людей до самого Крита, так что незнание это особой роли не играло… Да и не было в округе людей — это Гарри проверил первым делом.

— Ладно, давай уже обедать, — Гарри разлил суп по тарелкам. — Кто знает, когда теперь получится поесть по-человечески?

Суп оказался даже лучше, чем Гарри ожидал — а Гермиона и вовсе пришла в восторг. Но увы, всё хорошее когда-нибудь кончается, и приходится заниматься делами, иногда — неприятными... а иногда — просто занудными, как создание защитного круга. Правда, о том, что этого можно и не делать, обоим в голову не приходило — более или менее мощная защита на стоянке давно уже стала рефлексом. А уж после этого можно было расслабиться...

Устроившись рядом, Гермиона тихо спросила:

— Гарри... Что мы будем делать, если аномалия в наше время не появится?..

— Появится, — Гарри притянул её к себе. — Ты же помнишь, что говорили в будущем? Основная волна началась как раз в девяносто восьмом, так что вероятность попасть туда довольно велика. В крайнем случае, где-нибудь спрячемся и подождём, а после того как мы-прежние провалимся в аномалию, выберемся и займёмся делом.

— Но сколько времени пройдёт для нас самих?..

— Не знаю, — честно ответил Гарри. — Но не думаю, что много. Знаешь, я мало что понял, когда нашёл данные по аномалиям, но кое-что заметил — на самом деле их довольно много, есть даже скопления аномалий, перекрёстки... Так что шансы у нас неплохие.

— Ты ведь не придумал это только что? — настороженно спросила Гермиона.

— Нет, конечно! Я полез в сеть последним вечером там, ты уже спала и я не стал тебя будить... И думал, что ты это уже выяснила.

— Я ведь не гений, которым ты меня считаешь. Да, я много чего знаю, но я всего лишь заучка...

— Моя заучка...

А наутро метла снова взмыла в небо. Впереди по-прежнему лежали многие тысячи миль... Но это расстояние не было непреодолимым. По подсчётам Гермионы им предстояло преодолеть почти пять тысяч миль — и тысяча миль в день была вполне реалистичным планом. Правда, Гарри был уверен, что этот план проживёт недолго — до первой же хоть немного цивилизованной страны, где его любимая неизбежно закопается в местную магию. И тогда... Тогда аномалия наверняка откроется раньше, чем они доберутся до Крита. Вообще-то, Гарри не стал бы возражать, если бы аномалия открылась прямо здесь и сейчас... Но такого подарка от судьбы ждать не стоит. А потому…

— Ты готова?

— Ага, — выдохнула в ухо Гермиона, прижавшаяся к его спине.

— Вперёд!

Глава опубликована: 04.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Вики - так себе источник. Важнее датировка - между битвой у Кадеша и падением Трохи 7а около ста лет. Впрочем, Алаксандус, син Куккунияса, по данім из архиаа Богазкьоя таки совреиенник Муваталлиса
Класс!
Из новых персонажей я не опознал только Лигерона с его Козьим островом а также Чернокрылых с Хозяйкой Пустошей и, как следствие, гимру.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
Гимру и есть пустоши, незаселённая, дикая местность. Чернокрылые -- авторское допущение по мотивам. Но вот остальные... Это же очевидно.
Да уж, не опознать Гекату...
Godunoff
*ремарка: параллельно написанию данного коммента я копал интернет на тему персонажей Илиады и регулярно переключался м/у вкладками*

Таак. Пока что из новых догадок - если Козий остров - это эпитет Крита (Амалфея), то тогда Лигерон - это Идоменей, но меня смущает то, что а) имена эти совсем не похожи, в отличие от остальных случаев, б) версия, имхо, притянутая за уши... А. Я действительно не очень умный. Ахилл. Эгина.

Чтож, это достижение моего разума встанет в один ряд с вчерашними попытками в течение минут эдак 7-10 решить проблему с ПО только чтобы узнать в конце, что вопрос решался в 4 клика мыши.

З.Ы. Гекату комментатор выше уже сдал.
Благодарствую, жизненных и творческих сил вам автор.
Ура, долгожданное продолжение.
Спасибо за проду!
>Три дня спустя о подкреплениях узнали и ахейцы — их разведчики столкнулись с передовым отрядом фракийцев,

Так фригийцы же вроде были пару абзацев назад.

Пытаться вспомнить, было ли что-то вроде вашего эпизода со змеями в Иллиаде, я даже не буду пытаться.
Спасибо за проду. +
Благодарю за отличное продолжение)))
Означенная комедия - это "Закон есть закон" или "Не пойман - не вор"?
Или Жандармы
У 1/10 дюйма вообще-то название есть - линия.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
В русской системе. У англичан линия -- 1/12 дюйма.
Американский Поттер не заинтересовался неизвестным родичем? Или семья к тому времени расплодилась так сильно, что семейные узы приугасли, а портреты не рассказывают о странных Поттерах-путешественниках?
Godunoff
А, да. Тогда прошу прощения. Я просто в своё время запомнил, что в русской системе нижняя половина длин слизана с британской и как-то дальше не было необходимости смотреть дальше.
+++++
Очень интересный фанфик. Да ещё и без глупых переживаний 'я не могу сказать ей' которыми многие грешат. На книжку даже тянет, пожалуй. Да ещё и глубже, чем кажется поначалу.
Спасибо за проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх