↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Времена не выбирают (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 525 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Времена не выбирают... Но как быть, если выбирать всё же приходится? Как выбрать из всей бесконечности одно-единственное -- своё время?

Колкий шар аномалии распахнулся перед беглецами, отправив их в путешествие по временам и мирам в поисках дороги домой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Метла летела в полусотне футов над степью. Самой настоящей степью, хотя Гарри почему-то думал, что степей в это время не было.

Летели просто так, куда глаза глядят — ведь, куда бы они ни глядели, всё заслуживало внимания...

Мезозой. Маастрихтский век мелового периода, будущая Северная Америка. Мир, о котором в будущем могли лишь догадываться по скудным следам, живым расстилался перед ними...

Конечно же, Гермиона была счастлива.

— Приземляемся? — предложила Гермиона, потёршись щекой о спину Гарри.

— Прямо здесь?

— Ну а почему нет?

Место и впрямь было ничуть не хуже любого другого, и Гарри направил метлу вниз

— Фобос анималиа!

Земля мягко ударила в ноги, Гермиона соскочила с метлы и повалилась в траву, раскинув руки.

— Неплохо иногда быть единственными людьми на планете, правда, Гарри? — улыбнулась она.

— Иногда и не слишком долго, — уточнил Гарри, развернув палатку. — Но я согласен — тут хотя бы всяких идиотов нет.

Гермиона села, обхватив колени, вздохнула и сказала:

— Знаешь, что самое скверное в нашем положении? Мы за три дня узнали о маастрихте больше, чем все палеонтологи разом... Но я не смогу пустить эти знания в ход! Да никто не поверит в путешествие во времени, а без этого...

— А ты стань палеонтологом и потихоньку выдавай находки под видом гипотез, — предложил Гарри.

— По крайней мере, это оригинально, — заметила Гермиона. — Можно будет попробовать... Но для этого надо вернуться.

Гарри промолчал. Конечно, они вернутся, но когда? Сколько времени пройдёт по их счёту? И сколько — для их друзей, ведь никто не обещал, что они вернутся в тот же день?..

— Это будет долгий путь... — протянула Гермиона, глядя в темнеющее небо. — Гарри... Та звёздочка — видишь? По-моему, она становится ярче...

— Может быть — я не следил, — пожал плечами Гарри. — Да и потом, звёзды тут...

Звёзды в мезозое были чужими абсолютно. Как объяснила Гермиона, Солнечная система сейчас находилась в совсем другой части галактики, и пытаться найти на небе что-то знакомое не имело смысла... Разгорающаяся звезда на этом фоне была просто мелочью — в конце концов, есть же переменные звёзды, их даже Аврора Синистра упоминала.

— Знаешь, одна из самых популярных теорий о вымирании динозавров — падение астероида размером с Эверест, — Гермиона встала и потянулась. — Так это или нет, но астероид был — и как раз в это время.

— Думаешь, это он? — Гарри прищурился, глядя на неяркую звёздочку — пока ещё единственную на небе.

— Может быть. И тогда, — Гермиона подняла руку, прикрывая глаза от света, — он чертовски близко.

— И что нам делать?

— А ничего, — развела руками Гермиона, — разве что на север забирать. Я понятия не имею, насколько далеко мы от места падения, но думаю, что непосредственной опасности нет — защита палатки выдержит. Да и время у нас будет — ударная волна доберётся только через несколько часов и изрядно ослабленной. Правда, это всё равно будет ужас... Ну да ладно, это всё будет не завтра, а мы к тому времени, может, уже уйдём отсюда...

Неделя в мезозое — мечта любого учёного. Гарри и Гермиона учёными не были, но и то, что они видели и записали, хватило бы на революцию в палеонтологии... Если бы, конечно, всё это удалось бы опубликовать. Правда, какие-то идеи у Гермионы на этот счёт были — но до возвращения в двадцатый век они всё равно ничего не значили.

Гарри же всего более удивляло, что многие динозавры оказались пернатыми — особенно многочисленные твари, похожие на велоцирапторов из «Парка Юрского периода». Гермиона, правда, заметила, что велоцирапторы были мелкими, жили в Азии и к этому времени вымерли. Впрочем, опознать пернатых динозавров она тоже не смогла и предложила обозвать их рапторами. Гарри не возражал — рапторы так рапторы... Тем более, что название было наименьшей проблемой.

Например, динозавры вовсе не были безмозглыми, как утверждали все. Соображали они на уровне птиц — причём рапторы оказались как бы не умнее почтовых сов... Прочие встреченные динозавры были поглупее, но тоже были довольно сообразительны — во всяком случае, не тупее Крэбба с Гойлом.

И молчаливыми динозавры не были — наоборот, эти твари были адски горластыми. И поскольку Поттеры попали в разгар весны, горланили динозавры весь день, а некоторые — и ночью... А «Силенцио» на них почему-то не действовало.

Магия и динозавры... Само по себе звучит достойно фильмов категории «Б», и полгода назад Гермиона подняла бы на смех любого, кто вообще заговорил бы на эту тему — но теперь было не до смеха. Не тогда, когда обнаружилось, что динозаврам — любым — плевать на все заклинания ментальной сферы, включая «Империус», и на многие другие — тоже. Например, заставить динозавра блевать слизнями не получалось... И злобный короткомордый птерозавр, бивший магическими выбросами, тоже поводов для веселья не давал — удары твари не слишком уступали «Круциатусу». Его Гермиона, не удержавшись, всё-таки отпрепарировала... А закончив, испепелила остатки, привела в порядок себя и задумчиво сообщила:

— Это был дракон.

— Дракон?

— Да, все характерные признаки уже есть, хотя и очень примитивные. Хагрид был бы в экстазе...

-Да он бы и от обычных динозавров был бы в восторге, — поморщился Гарри. Хагрид, конечно, был его другом, но некритичное отношение полувеликана к разнообразным опасным тварям изрядно напрягало.

— Кстати, когда вернёмся, напомни, чтобы я ему «Парк Юрского периода» не давала никогда, — Гермиона потянулась. — С него ведь станется попробовать... И, Мордред его поимей, успешно.

Гарри поёжился — Хагрид действительно мог... И полный Запретный лес динозавров был совсем не тем, что хотелось бы увидеть.

Гермиона снова потянулась — ткань топика на секунду обрисовала соски, заставив Гарри сглотнуть — тряхнула головой и подняла ладонь к глазам.

— Уже скоро...

Гарри проследил за её взглядом — белёсое пятнышко на небе казалось абсолютно безобидным... Но оно значило, что до столкновения остались считанные дни.

— Держи, — Гермиона протянула Гарри чёрные очки, трансфигурированные из какого-то хлама. — Чем ярче свет, тем они темнее, так что увидим всё... И закрой костюм.

Гарри кивнул и хлопнул по полоске ткани на рукаве. Плащ дёрнулся, на секунду распахнулся и превратился в комбинезон, слившийся с ботинками и перчатками. Гарри натянул капюшон, расправил маску и надел очки — Гермиона была права, подставляться под излучение не стоило даже на таком расстоянии…

Вовремя — небо рассекла полоса пламени. Обманчиво-маленький, но ослепительный даже с огромного расстояния, болид скрылся за горизонтом, оставив после себя лишь медленно тускнеющий светящийся след. Тишина и покой…

А потом горизонт на юго-востоке просто исчез.

Гарри всегда казалось, что выражение «ярче тысячи Солнц» — всего лишь фигура речи. Он ошибался — даже на расстоянии в пару тысяч миль сияние действительно было ярче Солнца в тысячи раз. Огненный шар не поднялся над горизонтом, так что о лучевых ожогах можно было не беспокоиться, но даже его отсвет был чудовищным...

— У нас не так много времени, — стянув очки, Гермиона взялась за палочку. — Помогай — у нас в запасе часа два до землетрясения и чуть больше — до ударной волны, а это будет ураган, не меньше...

— Перспективы так себе, — согласился Гарри, накладывая защитные заклинания. — Ладно, волна пройдёт, а мы что делать будем?

— Двинемся к эпицентру, — пожала плечами Гермиона. — Там, конечно, ад... Но я должна увидеть его своими глазами.

— Гермиона Джин Поттер, ты опять забываешь обо осторожности, — вздохнул Гарри. — Даже отсюда видно, что там творится...

Гарри был прав — облако взрыва, судя по чёрной полоске у самого горизонта, поднялось почти до космоса и за считанные минуты разошлось на сотни миль в ширину. Лезть туда не хотелось... Но не отпускать же Гермиону одну?

Покачав головой, Гарри опустил палочку и стянул маску, жадно вдохнув. Заклинания почему-то шли очень тяжело и отнимали куда больше сил, хотя ещё вчера всё было в порядке...

— Магическое возмущение чудовищной силы, — заметила Гермиона, убрав палочку в кобуру. — Вот уж не ожидала... Так, ладно, пошли в палатку — уже скоро.

Палатка подпрыгнула, загремела посуда, размашисто закачалась лампа под потолком, забытая чашка слетела с сушилки...

— Баллов пять, — оценила Гермиона. — Я думала, будет хуже... Хотя волна же ещё не пришла, так что будет.

— Так взрывная волна же быстро ослабевает? — что-то такое Гарри слышал, хоть и не помнил, где.

— Угу, по этому до нас дойдёт ураган пятой категории, — буркнула Гермиона, — если не хуже, хотя куда уж хуже...

— Всегда может быть ещё хуже.

— Знаю, но в нашем случае уровней всего пять. Так... Думаю, у нас ещё минут сорок, надо защиту усилить, — Гермиона встала. — Пошли!

Стена серой мути обрушилась на рощу, ломая и вырывая деревья, промчалась по полю и врезалась в палатку.

Заглушающие чары не смогли полностью погасить грохочущий рёв, но ослабили его до приемлемого уровня, а щиты смогли удержать взбесившуюся стихию... И тем не менее, Гарри едва не отшатнулся от окна, а Гермиона прижалась к нему, не отрывая взгляда от творящегося безумия.

— Кошмар… — выдохнула она. — Я видела реконструкции, но это… Это просто несравнимо.

— Реальность обычно превосходит любые вымыслы, — заметил Гарри. — Ты всё ещё хочешь добраться до эпицентра?

— Да. С этим будет проще, чем с динозаврами — всегда можно будет выдать за результаты моделирования… А уж как опубликовать, я придумаю. В конце концов, «Конфундус» ещё никто не запрещал. Ну... Ветер стих, можно выходить.

Снаружи было неуютно... Настолько, что пришлось надеть костюмы и штатные маски. Пыль, пепел, дым и разнообразный мусор не давали нормально дышать, небо затягивали неприятного вида облака, где-то разгорались пожары...

— Тут-то что горит? — маска искажала голос до неузнаваемости.

— Выброшенные взрывом куски породы раскидало по всей планете, а то и забросило на орбиту, — отозвалась Гермиона. — Они и поджигают всё, что можно...

Через несколько минут метла поднялась в воздух и развернулась на юго-восток.

Они приземлились в сумерках, разбили палатку, прошлись друг по другу чистящими заклинаниями и только после этого зашли внутрь и стянули капюшоны и маски.

— И это, — тяжело вздохнула Гермиона, — в полутора тысячах миль от места падения. Идея уже не кажется такой уж удачной... Но отказываться я не собираюсь!

— Знаешь, знай я тебя чуть похуже — взялся бы отговаривать, — вздохнул Гарри. — Но не получится ведь... Так что я лучше помолчу. А ты расскажешь, чего нам ждать...

— Ничего хорошего, — вздохнула Гермиона, сняла плащ и принялась расшнуровывать ботинки. — Сейчас ещё только начало, но за несколько дней пыль разлетится по всей планете, и на несколько лет вместо дня будут сумерки. Естественно, сильно похолодает, да ещё и от такого рванут все вулканы и появится куча новых, что тоже дела не улучшит. До оледенения, помнится, не дошло, и какие-то оазисы будут... Но вообще, будет холодно и голодно, а пыль и оксиды серы провисят в воздухе несколько десятков, если не сотен, лет. В океане тоже будет хреново — передохнет почти весь планктон, а за ним и все остальные... В общем, посыплется всё, а кто выжил, тем ещё долго будет хреново. Хорошо хоть, динозавры войну за ресурсы устроить не могут...

Рассвета не было — просто непроглядный мрак потихоньку размылся до серой мути. Небо закрывала сплошная пелена клубящихся грязно-бурых туч, сыпавших редким грязным дождём и белёсыми хлопьями пепла.

Перелески здесь почти сливались в сплошной лес... Раньше. А теперь пожары и волна превратили цветущие земли в преддверие ада. Пепел, обугленные стволы, изломанные и обгоревшие трупы животных, дым... Оставаться здесь не хотелось, и Гарри, убрав палатку, поднял метлу в воздух.

— Ты не передумала?

— Нет, — Гермиона только крепче прижалась к его спине. — Теперь уже поздно останавливаться. Полетели.

Вскоре местность внизу стала ещё хуже — это была мешанина из земли, пепла, раздробленных деревьев, водорослей и гниющей рыбы.

— А вот и цунами... — пробормотала Гермиона. — Кажется, континент повышается от берега... Чёрт, как нам тут на ночь устраиваться?

Гарри промолчал — у него идей не было. То есть, было очевидно, что без магии не обойтись, но тут уж пусть Гермиона решает, что делать. Он и заклинаний нужных наверняка не знает...

Вниз Гарри старался не смотреть — и потому первым заметил тёмное пятно на горизонте. Маленькое... Но вблизи это наверняка окажется чем-то ужасным.

— Если это то, что я думаю... — вздохнула Гермиона, выглянув из-за его плеча.

— И что это?

— Облако взрыва. Испарившийся астероид, горные породы с места падения, вулканические газы, если астероид пробил кору... А он мог, кстати, если упал в океан. И вот там будет ужас...

— Да и тут не очень-то, — буркнул Гарри, набирая высоту. — Может, приземлимся? Меня надолго не хватит.

— Возьми левее, — Гермиона махнула рукой, — там, кажется, прогалина, на ней и сядем.

«Прогалина» оказалась очень условной — там почти не было больших деревьев. Зато всего остального хватало, так что Гермиона, попытавшись расчистить место, плюнула на всё и выжгла Адским огнём чуть не половину акра...

— Да, злить тебя рискованно... — протянул Гарри, ставя палатку. — Ну, зато чисто — по-моему, ты даже вонь сожгла.

— Не советую проверять, — сказала Гермиона, — тут уже вообще нельзя снимать защиту — даже пепла хватит, чтобы убить за пару дней. А уж какая тут отрава кроме него, я только гадать могу. Ладно, давай чиститься...

В палатку снова забрались, только тщательно очистив друг друга. От серной вони это, правда, не особо помогло...

— Так, надо что-то вроде Головного пузыря на входе, — поморщилась Гермиона. — Я бы и шлюз сделала, но не из чего, сейчас, по крайней мере. А вот в будущем, если подумать...

— Может, сразу звездолёт?.. — проворчал Гарри.

Гермиона сбилась на полуслове и застыла, покусывая губу.

— Нет, не выйдет, — вздохнула она несколько минут спустя. — Тут только теории лет на пятьдесят, даже если объединиться с маглами. Но вообще — подумать стоит...

— Ты серьёзно?! — хотя мог и не спрашивать — и так понятно, что серьёзно. И ведь может и получиться — это же Гермиона...

Следующий день почти не отличался от ночи — мутные сумерки, беснующиеся облака над головой и видимая уже и с земли туча — тонкая чёрная кайма на горизонте.

— Думаю, сегодня мы доберёмся до кратера, — заметила Гермиона. — И вот что, давай-ка достанем из рюкзака баллоны. Боюсь, как раз сегодня кислород нам понадобится...

— Угу, — Гарри устроился на метле. — Спиной повернись. И учти, на сто миль в час я бы не рассчитывал. Не та погодка...

Погода действительно была за гранью добра и зла — гроза, грязный дождь, наверняка кислотный, пеплопад, ветер, неожиданно налетающий, кажется, со всех сторон разом... И подняться над облаками не получится — слишком высоко.

До сих пор Гарри считал наихудшим полётом квиддич под ливнем и в компании дементоров — но этот был много хуже... И конечно же, держать максимальную скорость не получалось — а о двух сотнях, что метла выдавала с копьём, оставалось лишь тосковать.

Но они летели — и вскоре земля внизу сперва превратилась в болото, а потом и вовсе ушла под воду.

— К Мордреду, снижаемся! — чертыхнулась Гермиона. — Не думаю, что на большой глубине что-нибудь выйдет... И держи ровно!

На то, чтобы создать каменную площадку для палатки, у неё ушёл час с лишним и почти все силы, так что в палатку Гарри её почти затащил. А потом и вовсе подхватил на руки — ноги Гермиону уже не держали.

— Гермиона Джин Поттер! Ты сошла с ума?

— Ничего страшного, это даже полезно, если не злоупотреблять, — Гермиона завозилась, устраиваясь поудобнее. — Но в ближайшие несколько дней всё масштабное колдовство на тебе.

— Я уж думал, это мне придётся тебе напоминать, — вздохнул Гарри, уложил Гермиону и полез в рюкзак. — Извини, сегодня придётся ограничиться консервами — я, конечно, не настолько дико вымотался, как ты, но тоже сил не осталось на что-то серьёзное…

Следующее утро не наступило — туча, поднятая взрывом, пришла и сюда.

— Хреново, — вздохнул Гарри, вглядываясь в темноту. — Так везде будет?

— Не настолько плохо, — Гермиона устроилась у него за спиной. — Часть пыли осядет довольно быстро… Так что скоро по всей планете будет что-то вроде вчерашнего, но на несколько лет — сам понимаешь, каково будет растениям.

— Понимаю, — вздохнул Гарри. — Держись крепче, попробуем добраться сегодня…

Метла взмыла, набирая скорость — во тьму...

Земля внизу постепенно поднималась, сперва отдельными островками, затем вода отступила, открыв выжженную и смятую поверхность, всё круче забирающую вверх.

— Вал, — сообщила Гермиона, свесившись с метлы, — мы уже близко...

Подъём становился всё круче, но никаких отвесных обрывов, которых ожидал, Гарри не увидел — пожалуй, не без труда, но пройти там было можно... Если бы не трещины, оползни и пятна застывшей лавы, покрывавшие склон. Гарри набрал высоту, пролетел над гребнем — и вцепился в метлу: болтало над картером жутко. Оплавленная земля, разорванная дымящимися разломами, жар, магма, разлившаяся на дне, чье тускло-алое свечение было видно за десятки миль...

— Чёрт… — Гарри вцепился в метлу. — Это кошмар!..

— Ну почему я не взяла камеру?.. Гарри!

На золотистый отблеск Гарри среагировал машинально, лишь секунду спустя осознав, что несётся прямо к раскрывшейся аномалии. Совпадение слишком уж удачное, но сейчас не до размышлений — кто знает, сколько она продержится?

Знакомая волна мурашек, почти отвесный рывок вверх — и метла останавливается в сотне футов над самым обычным лесом под ясным небом.

— По крайней мере, мы где-то в нашей эпохе, — вздохнула Гермиона, стянув маску и скинув капюшон. — Но вот в том, что мы дома, я очень сильно сомневаюсь…

Глава опубликована: 18.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Вики - так себе источник. Важнее датировка - между битвой у Кадеша и падением Трохи 7а около ста лет. Впрочем, Алаксандус, син Куккунияса, по данім из архиаа Богазкьоя таки совреиенник Муваталлиса
Класс!
Из новых персонажей я не опознал только Лигерона с его Козьим островом а также Чернокрылых с Хозяйкой Пустошей и, как следствие, гимру.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
Гимру и есть пустоши, незаселённая, дикая местность. Чернокрылые -- авторское допущение по мотивам. Но вот остальные... Это же очевидно.
Да уж, не опознать Гекату...
Godunoff
*ремарка: параллельно написанию данного коммента я копал интернет на тему персонажей Илиады и регулярно переключался м/у вкладками*

Таак. Пока что из новых догадок - если Козий остров - это эпитет Крита (Амалфея), то тогда Лигерон - это Идоменей, но меня смущает то, что а) имена эти совсем не похожи, в отличие от остальных случаев, б) версия, имхо, притянутая за уши... А. Я действительно не очень умный. Ахилл. Эгина.

Чтож, это достижение моего разума встанет в один ряд с вчерашними попытками в течение минут эдак 7-10 решить проблему с ПО только чтобы узнать в конце, что вопрос решался в 4 клика мыши.

З.Ы. Гекату комментатор выше уже сдал.
Благодарствую, жизненных и творческих сил вам автор.
Ура, долгожданное продолжение.
Спасибо за проду!
>Три дня спустя о подкреплениях узнали и ахейцы — их разведчики столкнулись с передовым отрядом фракийцев,

Так фригийцы же вроде были пару абзацев назад.

Пытаться вспомнить, было ли что-то вроде вашего эпизода со змеями в Иллиаде, я даже не буду пытаться.
Спасибо за проду. +
Благодарю за отличное продолжение)))
Означенная комедия - это "Закон есть закон" или "Не пойман - не вор"?
Или Жандармы
У 1/10 дюйма вообще-то название есть - линия.
Godunoffавтор
Ankou_Moartach
В русской системе. У англичан линия -- 1/12 дюйма.
Американский Поттер не заинтересовался неизвестным родичем? Или семья к тому времени расплодилась так сильно, что семейные узы приугасли, а портреты не рассказывают о странных Поттерах-путешественниках?
Godunoff
А, да. Тогда прошу прощения. Я просто в своё время запомнил, что в русской системе нижняя половина длин слизана с британской и как-то дальше не было необходимости смотреть дальше.
+++++
stranger267 Онлайн
Очень интересный фанфик. Да ещё и без глупых переживаний 'я не могу сказать ей' которыми многие грешат. На книжку даже тянет, пожалуй. Да ещё и глубже, чем кажется поначалу.
Спасибо за проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх