↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Времена не выбирают (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 1 158 004 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Времена не выбирают... Но как быть, если выбирать всё же приходится? Как выбрать из всей бесконечности одно-единственное -- своё время?

Колкий шар аномалии распахнулся перед беглецами, отправив их в путешествие по временам и мирам в поисках дороги домой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 71

В бою — настоящем бою, а не дуэли — волшебные палочки обычно не используют. Когда счёт идёт на секунды, произносить, даже мысленно, формулу может быть некогда… Рука быстрее, и один удачный выпад может решить исход боя. Именно поэтому боевые маги и по сей день пользовались зачарованным оружием — обычно холодным.

Несмотря на обмен любезностями, ни Гарри, ни Злата не спешили начинать схватку. Оба просто стояли, держа оружие наизготовку, и наблюдали друг за другом. Первый выпад в идеале должен быть и последним, и хотя идеал вряд ли достижим, стремиться к нему необходимо — а значит, он должен быть тщательно выверен…

Тот, кто наносит первый удар, либо полностью уверен в своих силах, либо потерял терпение — и Павелич определённо относилась к первой категории. Очень быстрый, подкреплённый незнакомой магией косой удар снизу вверх должен быр распороть Гарри живот — но клинок встретил зачарованный обсидиан. Скрежет, вспышка бесполезно рассеявшейся энергии. Гарри даже не сдвинулся с места, только шевельнул копьём, оттолкнув шпагу в сторону.

— Неплохо… — резкий взмах клинком, знакомая зелёная вспышка — Гарри шагнул в сторону, быстро чиркнув по мостовой остриём. Асфальт мгновенно превратился в топь — в боевой трансфигурации Гарри сейчас, пожалуй, мог потягаться и с Дамблдором, хоть и не факт, что успешно…

Павелич подбросила себя в воздух каким-то незнакомым заклинанием, в прыжке вырвала несколько плиток из тротуара и слепила из них нечто вроде плота, который завис в полудюйме над землёй.

— Неплохо, — отметил Гарри.

И взмахнул копьём.

Невербальная «Бомбарда» разнесла каменный плот, Павелич вскинула шпагу, собираясь то ли пустить какое-то заклинание, то ли прыгнуть к противнику — и в этот момент Гарри метнул копьё, чётко вошедшее в живот чуть ниже рёбер снизу вверх.

— Это конец, Злата Павелич, — Гарри поймал вернувшееся копьё и подошёл к упавшей на колени женщине. — У тебя разорвана печень и пробита диафрагма, а возможно, задето и лёгкое. Даже если бы ты прямо сейчас оказалась в больнице, твои шансы выжить были бы не лучшими… Но ты не окажешься.. Потому что я убью тебя прямо сейчас — как убивал и буду убивать самозваных сверхчеловеков, возомнивших, что всё остальное человечество достойно быть только их рабами и не более того…

И Гарри ударил — в сердце.

 

— Это было быстро, — хмыкнула Гермиона, убрав ловушку.

— А смысл оттягивать неизбежное? — пожал плечами Гарри. — Было бы неплохо добить всю банду, конечно, но это уже не горит, да и не настолько важно — всё равно они ничего сделать не успеют…

— Погром, — заметила Гермиона. — На погром у них времени предостаточно.

— Тогда им придётся перестать прятаться… Но вообще-то, я не думаю, что они на это пойдут. Они сейчас будут делить власть, потом разбегутся, некоторое время побарахтаются, а потом прибьются к нашему змеемордому знакомому, причём почти наверняка будут делать вид, что не знают друг друга.

— Думаешь?

— Почти уверен, — Гарри закончил приводить тротуар в порядок и рассеял иллюзию. — Это законченные эгоисты, которым глубоко наплевать друг на друга, и у которых какая-то общая цель может появиться только тогда, когда их подомнёт кто-то более сильный и заставит работать на себя. Ты же помнишь, как запаниковали Пожиратели, когда их хозяин вернулся?

— Не все.

— Не все, — согласился Гарри. — Но про конченных психопатов-фанатиков мы сейчас не говорим… А все остальные не в восторге, и при первой же возможности хозяина кинут… Собственно, если вспомнить, как вяло нас ловили — это уже произошло.

— Вяло?.. — Гермиона сбилась с шага. — Ну, знаешь… Хотя… Да, нас не ловили. Эта публика не бог весть какие мастера, но и мы тогда были… М-да, стыдно вспомнить, какими мы были.

— Ну, это ты зря, стыдиться тут нечего… Ну так вот, эти вели себя точно так же — за исключением тех моментов, что Павелич контролировала сама. Всё остальное… Так что за ними можно уже не гоняться. Подвернётся случай — прибьём, не подвернётся — ну и Мордред с ними, сами сдохнут… Но главное — что бы Павелич ни замышляла, этого уже не будет. Интересно, наша работа закончена?..

— Если она вообще есть — скорее всего, — хмыкнула Гермиона. — Конечно, недобитки никуда не делись… Но раз уж мы решили за ними не гоняться, предлагаю вообще свалить из Парижа куда-нибудь в глубинку. Нет, я не прочь ещё разок побывать в Париже, но это не тот Париж, который я хотела бы показать тебе, хотя… Хотя здесь, по крайней мере, не скучно.

— Иногда даже чересчур, — согласился Гарри.

 

Жак идею убраться из Парижа одобрил полностью.

— Тут вот-вот начнётся мордобой чисто для своих, — сказал он. — И если вас в него втянут, а втянут наверняка, плохо будет всем. Так что… Тем более, тело моего брата нашли — судя по всему, таких марионеток было несколько, и Павелич отдала им приказ покончить с собой после её смерти. Хоть какая-то определённость…

— Прими наши соболезнования, — хмуро отозвалась Гермиона.

— Спасибо, — кивнул Жак. — На самом деле, мы давно уже считали, что он погиб — и если уж на то пошло, эта марионетка точно не была моим братом. В общем, дайте мне дня два, и я всё устрою.

 

Через два дня Жак Делакур вручил Гермионе ключи с крупным брелком, и сообщил:

— Ключи от нашего охотничьего дома в Вогезах, брелок — портал. Глушь там изрядная, домовиков Крокембуш предупредил… И если что — аппарация оттуда не отслеживается. Я так полагаю, это весьма полезный момент?..

— Возможно, — хмыкнул Гарри.

— А ещё я навёл справки и кое-что выяснил, — продолжил Делакур. — Я думаю, никого не удивит, что Злата Павелич была старше, чем казалась? Так вот, ей было пятнадцать лет в тридцать пятом, когда её отец, Горан Павелич, был убит в Румынии неким наёмником по прозвищу Крысолов… Он же — Генри Эванс.

— А что, минуточку, Горан Павелич делал в Румынии в тридцать пятом?.. — вообще-то, Гарри не сомневался, кем был этот самый Горан, но получить подтверждение было бы неплохо…

— Состоял в отряде «Чудотворцы», — не разочаровал Жак.

— «Фэкэторий де минунь», — поморщился Гарри. — Эскадрон смерти.

— Эскадрон смерти? Как тонтон-макуты какие-нибудь?.. — Жак искренне удивился.

— Хуже. Банда фанатиков, никак и никем не контролируемых, абсолютно преданных вожаку — а им был Кодряну, если эта фамилия тебе что-нибудь говорит, ни черта не боящихся… И при этом оголтелых фашистов.

— Звучит хреново…

— А выглядит ещё хуже, я тебя уверяю. Ну и да, я надеюсь, тебе не надо объяснять, что всё это должно остаться только при тебе?..

 

Возможно, с точки зрения аристократов восемнадцатого века это и впрямь была горная хижина — но на деле это был полноценный загородный особняк. Зато в глуши, с этим не поспоришь… Впрочем, для магов это не было проблемой. И хотя настоящей глуши во Франции давно уже не было, на машине до ближайшего города пришлось бы добираться часа три, а сам дом вместе с изрядным куском леса, озером и несколькими большими ручьями или даже маленькими речками, был укрыт чарами.

— А мне здесь нравится, — заметила Гермиона, осматриваясь.

— Да, милое место, — согласился Гарри. — Вот знаешь, по-моему, магический дом именно так и должен выглядеть…

— Птифур рад приветствовать гостей молодого хозяина! — появившийся с хлопком важный домовик поклонился. — Птифур счастлив знать, что господину и госпоже понравилось это место!

— А что, все домовики Делакуров названы в честь десертов? — спросила Гермиона.

— Это старинная традиция! — Птифур выпрямился и сурово посмотрел на неё. — Её не нарушают вот уже четыреста сорок один год! И даже гости молодого хозяина не должны о ней дурно отзываться!

— Наоборот, по-моему, это очень мило, — ответила Гермиона, — и традиции — это, конечно, очень важно… Но не мог бы ты показать нам, что здесь к чему?

На то, чтобы осмотреть дом и разложить вещи, ушло чуть больше часа — и Гарри, выйдя на веранду, предложил:

— Как насчёт того, чтобы дойти до озера и искупаться?

— А не холодно? — поинтересовалась Гермиона.

— А чары на что?

— И то верно, — Гермиона кивнула. — Значит, принято. Тем более, что можно не только купаться…

 

Конец мая на востоке Франции был довольно прохладным, но яркое солнце и согревающие чары полностью закрыли вопрос. Сбросив одежду, Гермиона запрыгнула на нависавшее над озером дерево, а с него прыгнула в воду, вынырнула, довольно отфыркиваясь, и поманила Гарри. Тот не заставил себя ждать…

 

— Хорошо… — протянула Гермиона, развалившаяся на траве.

Гарри промолчал — но с Гермионой он был полностью согласен. Здесь действительно было хорошо, и хотелось остаться подольше… Но вряд ли получится. Или им предстоит что-то ещё, или они скоро покинут это время. Хотя, если бы ему сказали, что вернуться домой не получится, он бы, пожалуй…

Пожалуй, нет. Здесь, конечно, хорошо, но это не их место. Даже зная будущее на сотню с лишним лет вперёд — особенно зная будущее — оставаться в этом времени не хотелось. На самом деле, он чувствовал себя дома в будущем… Или в Британии Артура. Но не здесь.

— Как ты думаешь, мы здесь надолго?

— Думаю, уже нет… Но ведь насладиться заслуженным отдыхом нам это не помешает?

— Знаешь, у меня до сих пор не идут из головы те слова Луны — про семь дорог и три возвращения… И я посчитал — это пятый прыжок.

— А ещё мы побывали в Литтл-Уингинге и Хогвартсе, — добавила Гермиона. — Ну или вообще в Англии, но не нашей. Хм… Можно ли считать это возвращением?

— Не знаю, — Гарри бездумно разглядывал облака. — Но если мы всё поняли правильно, но уже скоро вернёмся домой… Хотя это «скоро» может и на несколько лет затянуться.

— Может, — согласилась Гермиона, — но ведь уж лучше так, правда?

 

Так действительно было гораздо лучше — и не только потому, что скитания больше не казались бесконечными. Новости, добиравшиеся в их глушь с опозданием, тоже радовали — Франция успокаивалась. Правда, только Франция… Но человечество, несмотря ни на что, пока ещё смотрело в будущее с оптимизмом. Аномалии, монстры, корпоративные войны — всё это было в будущем, и это будущее знали лишь два человека… И оба предпочитали о нём не думать, наслаждаясь коротким отдыхом вдвоём — Жак с головой ушёл в роман с Аполлин Марен, вейлой, и в вогезском доме почти не появлялся…

— Мило, — хмыкнула Гермиона, покачивая бокалом фалернского. — Мене определённо нравится это место… и жаль, что мы тут ненадолго.

— Ты чувствуешь?...

— Да, — можно и не спрашивать — он сам прекрасно чувствовал это. Обратный отсчёт запущен…

— Что ж, спасибо и за эти три недели, — хмыкнула Гермиона и прикрыла глаза, мурлыча под нос песню, которая будет написана лишь через двадцать лет.

 

Пять дней спустя, держась за руки, парочка вновь шагнула в аномалию…

— Знаешь, это место кажется мне знакомым… — протянул Гарри, оглядываясь по сторонам.

— Да плевать! — отмахнулась Гермиона. — Проклятый планшет сдох!

— Вот это номер!.. И что будем делать?

— Ну, для начала осмотримся, и… Мордред! Гарри, ты это видишь?!

Вершина холма и большой кусок склона были срезаны, открывая остатки стен и улиц. Над ними развевался белый флаг с тремя красными кругами в красном кольце, а на краю раскопа стоял щит, на котором была надпись, стилизованная под клинопись. Вполне читаемая надпись…

— Вилуса, — прочитал Гарри. — Памятник истории и культуры всемирного значения. Охраняется государством. Самовольное изъятие предметов из раскопа наказывается штрафом до пятнадцати тысяч сиклей.

И всё бы ничего, только вот написано это было по-хеттски…

— Да уж, мы опять в параллельном мире… — Гарри прислушался. — И предлагаю убираться подальше — сюда едет что-то тяжелое.

Причём судя по шуму, это вполне мог быть танк… А в противостоянии мага и танка победа не гарантирована никому.

 

К вечеру, обосновавшись в каком-то отеле в городе Цальпа, парочка подводила итоги. Итоги же были… Странные.

— Начну с главного: мне здесь не нравится! — заявила Гермиона.

— Мне тоже, но пока что мы тут застряли, — кивнул Гарри. — И то, что планшет всё-таки включился, дело не сильно улучшает — по-моему, он может сдохнуть окончательно в любой момент. К тому же медальоны…

— А с ними-то что?

— Твой на грани отказа, а мой уже отказал, — ответил Гарри. — Так что общаться нам отныне предстоит исключительно своими силами, потому что восстановить их я не смогу.

— Твою же мать!.. Ладно, с этим мы как-нибудь справимся. С остальным…

— Тоже справимся. Магов бы ещё найти… Кстати, те странные маори не отсюда ли?

— Очень может быть, — Гермиона бросила на стол газету. — Наёмников тут полно, и некие маорийские контрактные роты существуют, а аномалии — вообще норма жизни.

— Ядерная война — тоже, прошу заметить.

— Ну, до войны этому далеко… — вздохнула Гермиона. — Но судя по тому, что я успела прочитать, пользуются им тут достаточно регулярно.

— И погода, — добавил Гарри, подойдя к окну.

Город Цальпа стоял на северном побережье Малой Азии, примерно там, где в их мире был Трабзон, и Гарри имел представление, каким там должен быть климат… Вот только здесь всё было не так. Два часа в библиотеке — не бог весть что, но узнать за это время можно многое, если постараться — и использовать магию. И, конечно, понимать, что искать… Гермиона понимала — и теперь они знали главную проблему этого мира.

Начиналось новое оледенение — само по себе, или его подстегнул обмен ядерными ударами, никто сказать не мог, но главное — никто не мог сказать, как далеко зайдут ледники. И уже сейчас, например, море Баффина шестой год подряд оставалось замёрзшим даже летом, а Канадский Архипелаг лишился всех своих и без того не сильно многочисленных жителей. В результате мир постепенно скатывался к новой мировой войне — и межмировой , поскольку аномалии позволяли сбежать в параллельные миры, где пришельцев ждали отнюдь не с распростёртыми объятиями…

— Хорошо бы отсюда побыстрее убраться, — подвёл итог Гарри, отвернувшись от окна. — Тут уж как получится, конечно, но… И давай-ка отправимся в Англию — по-моему, там найти магов будет проще…

— У нас нет портала, а аппарировать здесь я бы не рискнула — ориентиров может и не быть, тем более, что одним прыжком мы точно не доберёмся…

— У нас есть энциклопедия, — напомнил Гарри. — А в ней есть фотографии. Так что без ориентиров не останемся. И в конце концов, у нас есть «Змей»… Хотя я совершенно не уверен, что радар не пробьет дезиллюминационные чары.

— Пробьёт, если их не пересчитать, — кивнула Гермиона. — в общем, предлагаю начать с самого простого и посмотреть, что мы найдём здесь. Но завтра…

 

— Указуй!

Палочка на ладони закрутилась, постепенно замедляясь, и остановилась.

— Пусто, — констатировал Гарри. — Ну что ж, тогда отправимся в Константинополь…

— На самолёте, — добавила Гермиона. Гарри согласно кивнул — аппарировать в незнакомую местность по фотографиям было рискованно, а тратить сутки с лишним не хотелось…

— Тогда и не будем задерживаться, — Гарри убрал палочку. — Тем более, что нам ещё деньги понадобятся…

Впрочем, с этим проблем не было — до «Жёлтых страниц» здесь додумались, а найти ломбард, где даже без магии не станут проверять клеймо на браслете и кольцах, не так и сложно — в портовом-то городе… Приняли бы , скорее всего, и самородок, но трансфигурация не требовала много времени и сил, а украшения явно стоили дороже, к тому же их, при необходимости, можно было выдать за фамильные — благо, вид у них был довольно архаичный.

И поскольку сделано это было ещё вчера, парочка собрала вещи и уже час спустя была в воздухе. Предстояло лететь часа четыре, а то и пять — в зависимости от погоды — и делать в это время было решительно нечего… Кроме чтения — мир уж слишком отличался от привычного, и нужно было срочно разобраться хотя бы в самом основном.

Четырёх часов на это, конечно же, не хватило, но и того, что он успел прочесть, Гарри хватило, чтобы осознать: они попали. Капитально и во всех смыслах…

— Знаешь, Гарри, — тихо сказала Гермиона, когда они вышли из аэровокзала, — по-моему, на этот раз мы влипли по-настоящему глубоко…

— Выкрутимся, — хмуро ответил Гарри. — Пока не знаю, как, и даже из чего именно — но выкрутимся…

Глава опубликована: 16.05.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 136 (показать все)
"— Это не те скинхеды, которых мы видели у нас. Эти — националисты-клерикалы, что-то вроде Испанской Фаланги. Тоже, конечно, не лучший вариант, но нормальных, боюсь, уже и нет. Не консерваторы же с лейбористами?.."

Как когда-то говорил Иосиф Виссарионович совсем по другому поводу, "Оба хуже".
Чал Мышыкъ Онлайн
Маорийские Контрактные Роты из "Иного мира"? Автор, а что - нешет следом?
"О да, — не замедлил согласиться Люпин. — Я мощный шерстяной волчара…"
Они сломали Люпина (ну или починили, как посмотреть), несите нового. У этого слишком мощные лапищи))
А можно как нибудь Сириуса спасти? Ну пожалуйста
Godunoffавтор
Айжанchik
Никак.
Если Лили - ревенант, то кем, интересно, стала Петунья?
!!!
Не понял юмора. Что с главой 64?
Godunoffавтор
Kairan1979
Теперь всё в порядке.
"Let's get down to business //
To defeat the Huns..."
👍🤝👏
Чал Мышыкъ Онлайн
И с чего бы это всем вокруг не любить гуннов и лично Аттилу? :))))
Не соглашусь, что главный антагонист в "Хоббите" - это дракон. Он скорее "Финальный Босс Первого Диска".
Kairan1979
Нет там накаких боссов. С точки зрения хоббита - обычный стелс-квест (пара пауков не в счёт)
З.Ы. Кольцо - легальный чит.
З.З.Ы. А дракон вообще убит в катсцене.
Спасибо. Очень интересная история получается.
+
Интересно, где Злата умудрилась пересечься с Крысоловом.
Kairan1979
Не обязательно сама пересекалась. Слухи. Воспоминания современников 1930-х. "Это было в степях Херсонщины..." — типа такого.
Параллельные миры - это всегда проблема. Но судя по реакции Гарри и Герми, в этот раз они вляпались по-настоящему.
Чал Мышыкъ Онлайн
А вот и нешет...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх