↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гермиона Джин Грейнджер и Астральный принцип техники безопасности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драма, Общий
Размер:
Макси | 562 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Иногда одна случайность меняет мир. Иногда она меняет человека.

Комплекс случайностей и совпадений (и чуть-чуть неудачи с соблюдением техники безопасности), затрагивающий когнитивную психологию, кибернетику, легилименцию и многое другое, однажды слегка меняет не только Гермиону Грейнджер (с которой всё и началось, если честно), но и всю Магическую Англию. Активную Гражданскую Позицию Гермионы оно, впрочем, только увеличивает. И именно в таких условиях нужно заняться какой-то странной фигнёй, которая неожиданно оказывается очень даже полезной.
А магическое общество, тем временем, тихонько подбирается к революции...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Наверное, всё началось из-за одного не самого удачного стечения обстоятельств. Впрочем, если подумать (а Гермиона любила размышлять), то в жизни многое происходит просто по стечению обстоятельств. И одно маленькое обстоятельство (вроде той же бабочки, которую когда-то раздавил путешественник во времени в рассказе Брэдбери) может сильно повлиять на будущее.

Билл, несмотря на признанный талант в области ликвидации заклинаний, 15 июня 1993 года в одном месте столкнулся с заклинанием, которое не смог до конца дезактивировать. Последствия этого были не смертельными, но за лечение в клинике пришлось выложить немалую сумму денег. С этим семье Уизли на сугубо добровольных началах внезапно помог Дамблдор, также почему-то посоветовавший им пригласить в Нору на лето Гарри и Гермиону, о чём последним очень тайно в письме рассказал Рон. Подробностей он не сообщал, ссылаясь на то, что сам ничего не видел, а родители после этого ходили мрачные.

Именно поэтому Гарри не столкнулся с тётушкой Мардж, в конце июня уехав к друзьям. Родители Гермионы тоже легко согласились отпустить свою дочь, решив отложить семейную поездку во Францию на следующий год — они не покупали туры, предпочитая находить отели или апартаменты во время путешествия, но попросили её заехать домой в августе. В итоге они сошлись на том, что она проведёт в Норе июль, а август — дома.

Потом, в конце июля, Уизли действительно выиграли в лотерею. Даже была фотография всей семьи в «Ежедневном Пророке», но сопровождала она статью о жутких опасностях работы в Египте. Министерство Магии на всякий случай рекомендовало английским магам быть осторожнее на отдыхе за границей. Как-то это было приплетено к выигрышу в лотерею и отдыху туристов (Билл всё же получил производственную травму, а не огрёб заклинанием на туристическом объекте), но маги, судя по рассказам мистера Уизли по вечерам, темой статьи прониклись.

Обстановка в Англии постепенно накалялась — это чувствовали даже дети. Гермиона предполагала, что у Дамблдора есть план, Рон втайне ото всех писал с помощью шифра собственного изобретения план, как достичь славы, богатства и при этом поменьше контактировать с близнецами, а Гарри просто получал удовольствие от каждого прожитого дня.

Глава опубликована: 17.03.2017

Глава 1. «Барахолка»

Гермиона просто не могла жить без книг. Будучи с детства весьма замкнутой девочкой, она фанатела до одурения от чтения любой литературы: от «Улисса» до дешёвых романов (в её двенадцать продвинутые родители даже стали подсовывать ей эротические романы, потому как самостоятельно просвещаться в сексуальном плане она не спешила, а начинать разговор без её инициативы они считали в корне неправильным). Магические книги она любила больше всего, но были сразу заметны некоторые недостатки — например, в научных трудах даже продвинутых магов-учёных использовались принципы познания примерно начала Ренессанса. Ничего более современного она никак не могла найти, сколько бы ни рылась в ассортиментах книжных магазинов Диагон-Аллеи и не перечитывала их каталоги по диагонали и даже задом наперёд.

Именно поэтому она, уже не раз прочитав все учебники к третьему курсу Хогвартса, скучала в Норе, ненамеренно неглубоко медитируя (говоря проще, залипая) на камин в гостиной. Для полноты образа психически больного под галоперидолом не хватало только смирительной рубашки.

— Гермиона, что-то случилось? — Миссис Уизли, магией отправив корзинку со свежими яйцами на кухню, подошла к ней. — Ты не простыла? — Она осторожно пощупала её лоб, пристально вглядываясь в выражение лица девочки.

— Нет, миссис Уизли. Благодарю вас за заботу обо мне. Просто я уже прочитала все книги, а в книжных магазинах нет ничего интересного, — обиженно сказала она, накручивая на палец кудряшку и начиная медитировать уже на тапочки, стоявшие у дивана параллельно друг другу (это выглядело со стороны несколько странно, но для неё действительно было важно ставить тапочки строго параллельно).

Миссис Уизли, призвав палочкой недовязанный свитер, задумчиво начала работать спицами вручную. Учитывая, что обычно свитер вязался магически, это привлекло внимание Гермионы.

— У нас, к сожалению, уже не осталось большой библиотеки — и Прюэтты, и Уизли разорились больше века назад, и книги пришлось распродать. — Она тоскливо вздохнула. — Хотя, хотя, хотя. Знаешь, у меня появилась хорошая идея! В пригороде Лондона есть магический рынок, что-то вроде непостоянной барахолки, где с рук небогатые маги продают разные вещи — от поношенной одежды и еды до запрещённых зелий.

— Что-то вроде Лютного? — Идея купить что-то с рук Гермионе нравилась (можно было найти редкое или старое издание и попытаться купить его не так дорого), но слова про запрещённые зелья её насторожили.

— Нет-нет. Просто стихийный рынок на магически огороженном от внимания магглов пустыре. Я сама там торгую, когда дети в Хогвартсе. В принципе, я хотела купить там ткань уже в сентябре… Но вполне можно сходить и сейчас, летом там часто дёшево распродают старые вещи. Если хочешь, можешь пойти с нами.

Гермионе было сложно представить огороженный от магглов пустырь (!) в Лондоне (одном из самых густонаселённых городов на Земле, между прочим!), но магический мир часто её удивлял. Впрочем, магия на то и была магией, что нарушала все мыслимые и немыслимые законы мира, включая законы логики.

Идея купить что-то интересное манила, да и в Норе было неимоверно скучно, в том числе из-за ухудшившейся погоды — зарядили непрерывные холодные дожди. Это тоже не улучшало настроения находящихся в доме, а прогулка по рынку вполне могла всех порадовать.


* * *


Рыжее семейство вместе с Гарри и Гермионой, но без Артура, решило не тянуть с походом на рынок, и уже на следующий день, понедельник, по каминной сети они отправились в место, которое так и называли — Барахолка. Камин, в который они попали, находился в забегаловке вроде «Дырявого Котла». Однако, по сравнению с проходом на Диагон-Аллею, тут было чище, светлее и больше народу.

Никаких кирпичных стен тут не было — вторая дверь из кабака сразу выходила на большую площадь, заставленную временными деревянными прилавками с тканевыми тентами вместо крыш.

— Дети, держите кошельки у сердца. Ни в коем случае не выпускайте их из рук — карманников тут не счесть, — серьёзно обратилась миссис Уизли к Гарри и Гермионе, пряча свой кошелёк между грудями.

— Платья! Почти непоношенные мантии недорого! — доносилось справа. Сложенные грудами рулоны ткани и мантии действительно выглядели неплохо, да и молодая ведьмочка за прилавком выглядела вполне мило.

— Яблоки из Ирландии! Свежие, не падуница, недорого! — Старая страшная ведьма торговала слишком красивыми наливными яблоками. Гермиона сразу вспомнила Злую Королеву из диснеевской «Белоснежки».

— Пироги! Свежие пироги! — Полный пожилой маг обустроил свой прилавок богато и помпезно — в розовых тонах, с двигающимися фигурками выпеченных лепреконов, оборотней и даже сахарными розами с шипами. — Самая свежая выпечка на Барахолке!

Моли Уизли подошла к ларьку с выпечкой.

— Счастливой выручки, МакЛарсон!

— О, Молли! Давно тебя не видел. Ты продавать или покупать? — дружелюбно спросил он у Молли, оперевшись о прилавок.

Гермиона завороженно рассматривала красивые пирожные в виде кустов Дьявольских Силков, находившиеся в стеклянных шкафчиках.

— Пока покупать. Почём сегодня продаёшь?

— Хлеб по восемь кнатов за буханку. Но тебе отдам за два, если доставишь мне несколько дюжин яиц к концу недели — у меня тут большой заказ на выпечку кому-то там на день рождения.

— Да я уже за это время две дюжины тебе отложила. Думаю, к концу недели три наберу.

— Молли, ты чудесна! Обещаю подогнать тебе к концу лета пару хороших несушек, — улыбнулся мужчина. — Сколько тебе?

Она сурово оглядела всю компанию. Рон слегка присел под суровым взглядом матери, а Гарри осторожно выглянул из-за близнецов.

— Штук десять. Там, в заказе, я могу что-нибудь сделать?

— Посмотрю. Там много чего берут, я всего не помню. Но там точно был пирог с яблочным кремом.

— А можно ещё пирожное в виде Силков? — поинтересовалась Гермиона. — Я сейчас отдам деньги, миссис Уизли.

Маг рассмеялся, а миссис Уизли слегка порозовела от смущения.

— Вижу, девочка разбирается в хороших магических пирожных. Будущая невестка, а, Молли?

Миссис Уизли ещё больше смутилась, убирая пакет с хлебом в холщовую сумку.

— Д-да нет, просто одноклассница, — попыталась оправдаться Гермиона.

— Ты магглорождённая? — неожиданно спросил МакЛарсон, доставая для неё пирожное. — Не бойся, я сам на такой женат. — Он дружелюбно подмигнул ей. — С тебя девять сиклей.

— Не смущай ребёнка, — проворчала мать семейства.

— Не бойтесь, я уже привыкла. Спасибо за пирожное. — Гермиона положила деньги на прилавок и взяла коробочку. — Да, я магглорождённая и хочу понять магический мир. Скажите, а где здесь продают с рук книги?

— Да есть кое-где. Ищи самые простые прилавки, мы-то тут почти постоянно торгуем.

— Спасибо тебе. Мы уж пойдём, нам много чего надо закупить. — И миссис Уизли окинула взглядом ближайшие прилавки.

Пирожное было сделано из персипана и мастики с добавлением крема в виде цветков и песочной тарталеткой. Хотя обычно Гермиона ела сладкое не так часто, но это пирожное ей очень понравилось, прежде всего — своим внешним видом.

— Если уж заказывать себе выпечку, то лучше у него. Пирожные у него не хуже, чем на Диагон-Аллее, а цены меньше. У него даже «Сладкое королевство» заказывает некоторые сладости. Только, Гермиона, пожалуйста, не уходи одна. Тут легко потеряться. Мы сейчас купим ещё кое-что, а потом пойдём на блошиные ряды.

— Конечно, миссис Уизли. Тем более — тут так интересно.

— Только тут зачастую и торгуют всякой чепухой, — добавила Джинни. — Зато дёшево. Мам, я знаю, что мы не так богаты, просто замечаю, — быстро добавила она.

— Да нет. У магглов на рынках тоже часто продаются интересные вещи. Те же блошиные рынки очень распространены, мы с родителями тоже находим там интересные вещи за бесценок.

Правда, в отличие от маггловских рынков, на Барахолке не было никакой логики в расположении лотков — яблоки тут соседствовали с ингредиентами для зелий, поношенными мантиями и закусочными.

Люди шумели, наперебой расхваливая свой товар и ругая товар соседа, если он был схожим. Это разительно отличалось от Диагон-Аллеи и больше походило на восточный базар. Разнообразие типов продавцов тоже радовало глаз: тут были и китайцы с игрушечными драконами, и африканцы с чучелами скунсов и сурикатов, какие-то непонятные личности криминальной наружности, и много кто ещё.

Глава опубликована: 17.03.2017

Глава 2. «Литературные блохи магической Англии»

Миссис Уизли купила несколько неплохих мантий и отрез красной ткани, прежде чем повела всех в глубь рядов. Чем дальше прилавки располагались от центрального входа, тем больше беспорядка было на них и тем больше в этом беспорядке встречалось откровенного мусора. Впрочем, иногда попадались разложенные на земле или летающие тканевые лотки с разнообразными штуками. Здесь иногда и продавались разные книги.

Гермиона внимательно рассматривала ассортимент каждой лавки, уже не особо замечая, где находятся остальные. Книги, к сожалению, в большинстве своём были либо из магазинов, либо вообще маггловскими (за несколько минут она насчитала с десяток экземпляров «Властелина колец» и даже один раз нашла Агату Кристи). Ничего необычного пока не было.

Товары становились всё страннее, а продавцы — всё более жуликоватого вида.


* * *


Эта ведьма была похожа на старушку-панка. Седые волосы были собраны в длинные сосульки и торчали в разные стороны, как у молодых людей из Лондонской субкультуры конца прошлого десятилетия. Морщинистое лицо было покрыто сложной татуировкой, которая, когда ведьма меняла положение лица или головы, складывалась в разнообразные рисунки. Гермионе при этом в голову почему-то упорно лез образ Роршаха из комикса «Хранители». Сама она комикс особо не читала, но её дядя по отцовской линии Стивен комиксы уважал и однажды дал ей полистать своё издание, надеясь заинтересовать.

Лоток ведьмы парил в воздухе. Сама она сидела на высокой табуретке, свысока взирая на проходящих мимо магов, и словно Снейп на Невилла — на Гермиону. При этом она непрерывно что-то жевала и громко дышала.

— Ищешь что-то определённое, маггло-ведьма? — Голос у продавщицы был скрипучий, словно не смазанная дверь.

— «Маггло-ведьма»? — Такое обращение вроде и не было грубым (её назвали ведьмой и заметили её происхождение, но вроде не унизили), но подобного она до этого никогда не встречала.

— Хорошо это или плохо, но вы очень сильно отличаетесь от нас. В том числе и в одежде. — Старуха ткнула пальцем в видневшуюся под старой мантией (на Барахолку одевались из принципа «что не жалко») футболку. — Вы тоже выделите мага в толпе, если он не из вашего мира. — И она выплюнула в пепельницу неаппетитную массу буро-зелёного цвета. — Так что ты ищешь?

— Какое-нибудь издание из тех, которые не продают на Диагон-Аллее.

Она хмыкнула и протянула Гермионе толстую книгу.

Рафаэль Пунтэро. «Астральные путешествия для начинающих: что, как, зачем и почему?» Тёмно-синяя не потрёпанная обложка. Белая красивая бумага, 846 страниц по нумерации. Книга была издана в 1991 году в Дублине небольшим тиражом и имела магическое происхождение — редкие иллюстрации-схемы двигались по принципу коротких зацикленных «мультиков». В большинстве своём они были посвящены разнообразным взаимодействиям, как между частями человеческого мозга, так и между людьми и магами.

Это очень подкупало, но Гермиона решила посмотреть на содержание. Для примера — второй абзац страницы 3. «Во-первых, следует запомнить сразу — для астральных путешествий не нужна палочка. Не пытайтесь использовать палочку: скорее всего, вы лишитесь её и разрушите основные связи между элементами вашей психики, что будет схоже с немагическими повреждениями головного мозга (аналогичные случаи у магглов, см. Лурия А. Р. „Потерянный и возвращённый мир“).»

— В Лондоне это издание не продают. Автор больше известен в Европе, в Англии он почти не издавался. Продаю за двадцать сиклей.

Это была очень низкая цена за такое издание. Гермиона никогда не читала упоминаемого Лурию, но слышала про этого учёного от многочисленных друзей родителей. Он вроде как был очень известным психиатром и даже положил начало нескольким разделам психологии.

Грейнджер было очень стыдно, что с началом учёбы в Хогвартсе она перестала интересоваться обычными науками, погрузившись в магические — старомодные и словно игрушечные на фоне маггловских научных работ после Второй Мировой Войны.

Тем более, тут были описаны магические техники, которые не требуют волшебной палочки, что звучало для неё очень соблазнительно.

— Беру, — решилась она. — А есть что-нибудь ещё на эту тему? — Ведьма ухмыльнулась. Как показалось Гермионе, недобро.

— Тебе должно хватить её надолго, если ты будешь читать её внимательно и со всеми теми вещами, на которые он даёт ссылки. Хоть оно и написано не как серьёзная литература, не стоит недооценивать серьёзности темы этой книги Пунтэро. Как дочитаешь, ищи на Барахолке Тёмную Нэн — это я. Может, подкину чего интересного. — И, пересчитав деньги, Нэн достала из кармана мешочек с зелёными горошинами, несколько штук закинула в рот и начала жевать.

Глава опубликована: 17.03.2017

Глава 3. «Принцип иллерталёр»

Методика астральных путешествий была расписана по пунктам, с большим числом ссылок на разнообразные труды как по классической психологии и нейропсихологии, так и новейшие маггловские исследования по социологии и даже парапсихологии.

Первой загвоздкой было то, что для правильного выполнения астральных путешествий требовалась спокойная обстановка, в которой не будет лишних раздражителей. Автор постоянно акцентировал своё внимание на том, что после определённой стадии любое смещение внимания и потеря концентрации в лучшем случае превратят незадачливого экспериментатора (читай — Гермиону) в соседа четы Лонгботтомов по палате (слухи о состоянии родителей Невилла ходили разные, но все сходились на том, что они безумны). В худшем случае автор предполагал, что горстка пыли останется от всего помещения и обстановки, в которой находилось тело несчастного.

Подобную обстановку можно было бы организовать у неё дома, куда она скоро возвращалась, но тут была загвоздка номер два. Закон о запрете магии на каникулах, он же приложение к Статуту о секретности, запрещавший несовершеннолетним магам колдовать вне Хогвартса.

С одной стороны, нарушить закон было просто и непринуждённо — в технике астральных путешествий не использовалась волшебная палочка, а магия направлялась прежде всего на самого мага, с последующим хитрым переходом сознания и части подсознания этого мага в сознания и подсознания других людей, магов и даже животных (в качестве примера можно было потренироваться на соседской кошке). В принципе, это было похоже на стихийную магию, но… Гермиона боялась нарушить алгоритм и самоуничтожиться. Авроры (а тщательно отрицаемая паранойя подсказывала ей именно такой вариант развития событий) сбили бы её концентрацию, и в жизнь бы воплотился худший из сценариев.

Но астральные путешествия были соблазнительной техникой.

«Я не могу просто взять и заняться астральными путешествиями. — Гермиона согнула в руках перо. — Но я не знаю точной формулировки закона о запрете магии для несовершеннолетних. Допустим, я её узнаю. Смогу ли я её обойти? — Она встала и прошлась до окна. — Ладно, это вопрос уже к дяде Стивену, нужно будет первым делом ему позвонить. Но даже если я ухитрюсь обойти… Впрочем, им будет нечем засекать эту технику, если про этот труд никто не знает, а аврорат… Аврорат работает непонятно как, надо будет разузнать хотя бы немного. Впрочем, если расчёты автора для внешнего магического контура будут правильными для меня, то аврорату, по идее, нечего засекать. Следовательно, незачем ко мне приходить. Надо будет уточнить, » — она вернулась к кровати и села, — «хотя они могут не выкладывать в общественный доступ все параметры по этим законам. Но, с другой стороны, они как-то не мешают колдовать детям магов»...


* * *


Пунтэро приводил много подробных расчётов по магическим контурам и аурам. Простейшие виды некоторых формул она встречала в учебнике по арифмантике, да и после продвинутой школьной арифметики, которую она дополнительно изучала, это было очень просто.

Ей было немного стыдно одалживать у Гарри Хедвигу. Фактически, на сей раз она делала это для того, чтобы научиться проникать в головы к другим без их ведома. Говоря совсем честно, с помощью этой методики она собиралась стать прокачанным магом-хакером не хуже, чем любой главный герой Уильяма Гибсона с поправкой на магию и проникновение непосредственно в мозги несчастных, в кого она попадёт.

Бесхитростный Гарри, тем не менее, охотно дал ей сову. Днём и парой галлеонов позже Гермиона держала в руках том, подобный по своим габаритам «Истории Хогвартса» и содержащий полный свод законов магической Британии. Сначала она решила изучить закон сама. В тексте упоминались стихийная и палочковая магия, ритуалы (в том числе и запрещённые в других законах). О беспалочковой магии и медитативных техниках, частично её использующих, речи не шло. Список запрещённых практик никоим образом не соприкасался с предметом астральных путешествий, на первый взгляд.

На второй взгляд, эта техника была немного похожа на легилименцию — тоже магическое проникновение в разум другого человека. Но, в отличие от древней, как Биннс, методики легилименции, астральные путешествия имели в свой основе другой принцип, так как заимствовали больше из когнитивной психологии и кибернетики, нежели из концепции «потока сознания» Уильяма Джеймса, на что в теории опирались легилименты. На бумаге владеющие техникой астральных путешествий могли повлиять на разум сразу нескольких людей, тогда как легилименция была «одноканальным подключением», от которого можно было легко закрыться. Средств защиты от астральных путешествий в книге описано не было, но как поняла Гермиона, они скорее всего должны были просто выкидывать незваного гостя в кого-нибудь из ближайшего окружения.

Она думала о подготовке к шалости (фактически это была шалость, вроде как не запрещённая законом) практически постоянно. Возможность копировать память и даже целые умения других занимала теперь всё существо Гермионы. Это было заметно со стороны, но она вполне честно отвечала, что ей попалась очень интересная книга и даже предлагала им попробовать почитать её. Правда, все после первых пяти страниц с сожалением возвращали ей книгу, будучи не в силах понять написанное. Она понимала, что это было слишком сложно для них — в книге упоминалось слишком много понятий из маггловских наук. Получается, эту книгу могли понять только начитанные магглорождённые.


* * *


Когда она вернулась домой, она едва не прыгала от радости. Впрочем, она действительно была рада видеть родителей после разлуки.

Дядя быстро взял трубку. Для конспирации Гермиона полностью переписала закон в тетрадку и сказала дяде, что это авторства её друга по колледжу, который якобы пишет масштабное произведение в жанре фэнтези.

Личная встреча в маленьком кафе неподалёку от дома прошла прекрасно. Дядя или не удивился, или очень хорошо не подал виду, что её просьба странная.

— Твоему другу, если он так хочет написать про таких магов в современности, следовало бы подучить современное право. И чётче прописывать, что можно, а что нельзя использовать молодым магам. Хотя я на его месте создал бы в этом мире специальные места, где молодые маги смогли бы практиковаться в магии летом.

Гермиона тоже думала, что это было бы разумнее, но Министерство Магии считало по-другому.

— А так — тут чётко прописано, что именно нельзя делать. Если бы существовали более жёсткие ограничения, то они всё равно должны бы упоминаться в законе по крайней мере в виде ссылок на другие протоколы. Начинание хорошее, но составлено, конечно, не очень.


* * *


Просьба пройтись с ней по магазинам немного удивила мистера и миссис Грейнджер, но они поддержали её решение. Нужно было не так много — Пунтэро рекомендовал использовать благовония и, по желанию, записи мантр или сами мантры для вхождения в медитативное состояние. Гермиона, считая себя достаточно дисциплинированной девочкой, решила попытаться обойтись без них. Медитировать без использования магии она умела — как-то раз среди родительских книг ей попалось руководство по сахаджа-йоге, определённые идеи из которой целеустремлённая 6-летняя Гермиона не преминула воплотить в жизнь. Потом она прибегала к медитациям не так часто — обычно вечером перед каждым экзаменом она находила пять минут на медитацию просто затем, чтобы немного успокоиться. Теперь же всё было очень серьёзно, медитировать предстояло долго.

Глава опубликована: 17.03.2017

Глава 4. «Расширяя границы»

Родители были на работе, но Гермиона заранее предупредила их о том, что её категорически не надо беспокоить, иначе будет очень плохо. То, что магия — вещь опасная, они все поняли с первой встречи с профессором МакГонагалл.

Грейнджеры не держали дома лишних вещей, потому мансарда была пустой и тихой — идеально для медитации и магических экспериментов. Благовония из индийского магазинчика пахли почти как духи Парвати, а тишина тёплого вечера приятно успокаивала.


* * *


Гермиона села в позу лотоса и начала магически разогревать внешний контур. Потом она, уже полупогружённая в медитацию, подключила основную ауру. Перед внутренним взором стали проноситься многочисленные образы друзей, преподавателей, соседских кошек… Как раз на одной из них она планировала потренироваться для начала.

Она почувствовала себя странно. Это не был какой-то из мозговых центров.

Нет, это точно было где-то в ЦНС — она не ощущала давления других органов и особого влияния ауры. Гермиона была маленьким, но очень важным коридором. Через неё проходило множество сигналов — прежде всего обонятельные. Она ползла по чьему-то мозгу мелкими шажками, осторожно продвигаясь в сторону зрительного центра, через который она хотела понять, куда же её занесло.

В зрительном центре она, опять же, оказалась почти случайно. По крайней мере, в попадании именно туда не было никакой логики с точки зрения того, что она прочитала до этого про человеческий мозг. Это если она угодила в человеческий мозг, конечно же. Осторожно погрузившись в образы, пытаясь не помешать хозяину мозга, Гермиона тут же поняла, что она, выражаясь не самым высоким стилем, попала. В разум профессора МакГонагалл, которая, судя по объёму информации, шедшему через восходящий обонятельный путь (в который Гермиону изначально и занесло, причём это был путь в первичный обонятельный анализатор, а в затылочную часть она попала почти что ненароком), сейчас пребывала в своей анимагической форме.

Прежде чем Гермиона успела осмотреться и сориентироваться, профессор почувствовала, что в её голове был кто-то лишний. Девочка испугалась, быстро листая образы в памяти своего декана — больше смертельной ошибки она боялась неодобрения и наказания в школе. Уже потом, спустя большой промежуток времени, размышляя над тем, почему так получилось, она пришла к выводу, что всё в тот вечер (начиная с попадания в голову немного не той кошки) было цепочкой невероятных и даже фатальных совпадений — и очень важным в этой логической цепочке было то, что она решила пойти в голову к Снейпу. Попади она в голову кому-нибудь другому, всё пошло бы, может, и ещё больше наперекосяк.

Профессор Снейп вторжения не почувствовал, но почему-то в тот момент просто тупо смотрел на камин. В руках у профессора была кружка с чем-то тёмного цвета.

В разуме декана Слизерина она наконец почувствовала пресловутую социо-сеть через текущие мысли и сознание профессора (от всех идей Джеймса Пунтэро ни в коем случае не отказывался). Грейнджер прямо не забиралась ему в кору, но предпочла базироваться рядом с ней, а не в зрительном центре.

«Сейчас я, кажется, готов поговорить даже с Беллой. — Она почему-то почувствовала, что Снейп вспомнил некую импозантную готическую красавицу. — Даже с Долоховым готов посидеть, чем так». 

Долохов в его воспоминаниях был огромным мужчиной с габаритами холодильника или старомодного шкафа. Профессор тем временем выпил жидкость из кружки. Гермиона поймала ощущение профессора. Казалось, побороть по степени абсурдности разум профессора Снейпа, который героически пьёт до победного конца, сложно, но Гермиона, испытав прилив сил и энтузиазма (возможно, это было влияние выпитого Снейпом крепкого эля — подобное у Пунтэро описывалось, но Гермиона была не властна что-то изменить в данной ситуации), решила пройтись вглубь этой сети.

Выбор её пал на Беллу — в случае неудачи она всегда могла вернуться в психику Снейпа, а оттуда уже и тихо к себе в тело, не задерживаясь в голове у своего декана.

Она сразу почувствовала личность Беллы. Это была тонкая грань между сознанием и подсознанием некоей благородной ведьмы Беллатрисы, которая, если ещё не сошла с ума, то была в пограничном состоянии, выражаясь языком психологов. Все мысли этой странной женщины вертелись вокруг ощущения холода с редкими проблесками надежд на то, что некий «Повелитель» придёт, освободит и согреет её, её мужа и его брата. Учитывая, что её память за большой промежуток времени не была привычно запакована, а была вся прямо тут, это напугало и заинтересовало Гермиону.

Впрочем, Белла сразу заметила её проникновение.

— Здравствуй. Правда, я не знаю, день сейчас или вечер. — Видимо, Гермиона попала в область внутреннего взора Беллатрисы. Перед ней она предстала той красивой моложавой ведьмой, которую она уже видела в воспоминаниях профессора зельеварения.

— Здравствуйте. Сейчас вечер. Правда, в Англии, — вежливо ответила Гермиона.

— Меня зовут Беллатриса. — На её плечах появилась пушистая розовая шаль.

— Гермиона Джин Грейнджер, — ответила девочка наиболее вежливо. Со стороны этот разговор, наверное, выглядел бы глупо, но настолько нетривиальная ситуация делала его не таким идиотским.

— Что ты здесь делаешь, Гермиона? — Гермиону плюхнуло в высокое обитое бордовым бархатом кресло.

— Да так, гуляю немного. — После этой фразы она полностью осознала, что чувствовали Гарри и Рон, когда не могли ответить на вопрос профессора на уроке.

— Необычное место для прогулки. — Вокруг фигуры Беллы из серой «земли» почему-то начали расти сухие зимние деревья, а «небо» почернело.

— Мне стало интересно попробовать побродить по психике других людей с помощью магии. — Главное, что она ни разу не солгала, говоря так. — Ну, может, и научиться чему-нибудь интересному. — Она пыталась походить на своих соседок по Хогвартсу, когда они пытались задобрить кого-нибудь из профессоров добрым взглядом. По собственным ощущениям — получалось не очень.

— Как ни странно, ты милая. И очень вежливая ведьмочка. — Это неожиданное заявление откровенно обескуражило Гермиону. — Я даже могу научить тебя кое-чему. — Рядом с ней начали появляться фигуры в тёмных плащах с серебряными масками на лицах.

Гермиона сквозь весь путь между сознаниями явственно ощутила, как по её физическому телу катятся капельки пота. Оказаться в сознании Пожирательницы Смерти для неё было смерти подобно, и каламбур был совсем не смешным. Почему-то где-то там некстати вспомнилось имя Беллатрисы Лестрейндж.


* * *


Северус Снейп, уже догнавшйся до нужной кондиции в доме по Спиннерс Энд, вздрогнул. Ощущения выступающего на коже от страха пота явно не принадлежало ему. Но в доме не было никого, кто бы мог применить к нему легилименцию. К тому же он пока не дошёл до состояния зельеварческой пьяной амёбы, а значит, к нему в сознание… Или всё же проникли?

Он прислушался к внутреннему состоянию. Особо сильных изменений он не чувствовал, но чей-то магический след нитью проходил через его ближайшее к личности подсознание. Этот след явно не принадлежал кому-то очень близко знакомому, но что-то смутно знакомое пьяный маг чувствовал.

Беллатриса Лестрейндж.

— Чего, блядь? — Это снова была не его, словно заблудившаяся жуткая мысль. — Белла в Азкабане, разве что мы этой Мордредовой Меткой свя… — он почему-то очень тупо уставился на левое предплечье. — Что за нахуй? — В его памяти начали сами собой всплывать факты из новейших исследований магических клятв.

В этом всём было что-то общее, что пьяный разум никак не мог выловить и предъявить ему, что же это, Фенрир, который Сивый, его задери, было.


* * *


Тем временем, в психике Беллатрисы Лестрейндж Гермиона пыталась понять, как ей можно отсюда побыстрее уйти куда-нибудь. Да хоть к пьяному Снейпу, но нафиг-нафиг отсюда!

— Спасибо. А можно я сама потом посмотрю у вас в памяти? Я ещё к кому-нибудь заглянуть хочу, пока у меня есть время.

— Пф, успеешь, — отмахнулась одна из приближённых Тёмного Лорда. — К тому же я многое умею. Например, макраме когда-то плела неплохо. — Образ жуткой опасной ведьмы, которая сидит рядом с Волдемортом и мирно плетёт со своим мужем парное макраме в виде Тёмной Метки из зелёной пряжи, а рядом агукает маленький Драко Малфой с погремушкой в виде той же Метки, были абсурдным и очень смешным. Несмотря на общую лютость ситуации.

Пьяный Северус Снейп, тоже увидевший этот образ, пролил на себя эль и ненадолго завис, не в силах развидеть эту яркую сценку.

— К тому же когда тебе ещё удастся научиться у самой Беллатрисы Лестрейндж, в девичестве Блэк, как надо печь фамильный торт Блэков?

От картины Беллы, самолично делающей тортик в виде расчленённого маггла, Снейп подпрыгнул вместе с креслом, в котором сидел (если что, в гостиной были и другие кресла, накрытые чехлами). Абсурд происходящего не поддавался измерению.

— Спасибо, но я совсем не Блэк. Да и тортики у нас как-то не любят. — Это всё было уже даже чересчур для сумасшедшей Пожирательницы.

— У нас очень много фамильных рецептов. А я, когда была на свободе, ведь могла неплохо этим заработать, издав книгу, — вздохнула она, погружаясь в картины воспоминаний.

Гермиона поняла, что это её шанс более-менее изящно сбежать отсюда. Первым кандидатом для побега оказался Долохов как наиболее часто вспоминаемый. По ощущениям Беллы, он был где-то рядом. Если они знакомы со Снейпом, то она через него может вернуться к Снейпу, а оттуда уже в своё тело.


* * *


Долохов был… Внезапно, просто Долоховым. По крайней мере, описать его как-то иначе за краткий промежуток времени было сложно. Он думал о некоем Руквуде — Пожирателе, невыразимце и просто немного безумном учёном.

У Долохова было много интересного в памяти — от русского языка (который был весьма красивым на слух и сложным в изучении по многим параметрам) до темномагических проклятий его собственного изобретения и даже воспоминаний в духе «Сало, или 120 дней Содома» (Гермиона, несмотря на юный возраст, уже видела некоторое дерьмо, и это не считая Пушка и Василиска).

— Гермиона-пусечка, куда же ты? Я тебе даже самые простые заклятия не показала! — Это звучало уже на краю психики Долохова (который такому повороту событий искренне удивился).

Уходить отсюда к Снейпу было неудобно — её бы быстро определили, поймали, а Снейп бы мучил её ещё как минимум год. Надо было переждать где-то бурю. Самым близким и простым кандидатом оказался Руквуд.

Уже уйдя из Долохова, она поняла, что творится что-то ну совсем неправильное по всем фронтам — Августус, судя по свёрнутости его сознания, сам был в состоянии медитации. Появление Гермионы вышибло его из тела, как при правильных астральных путешествиях, и они вселились во что-то непонятное.


* * *


В доме на Спиннерс-энд Северус Снейп, услышав через Метку отчаянный вопль Беллатрисы про заклинания, застонал — Гермионой могли звать только одну слишком отчаянную студентку Хогвартса с факультета (будь он неладен вместе с Дамблдором) Гриффиндор. А где Грейнджер, там обычно и Поттер. А где Поттер, там и Лорд.

Спокойный вечер летел в тартарары.

Глава опубликована: 17.03.2017

Глава 5. «Как устроить маго-DDoS по-быстрому»

Августуса Руквуда, сидевшего тремя камерами правее от Антонина Долохова, беспокоил один конкретный дементор, в тот момент висевший на двери и пристально смотревший на Августа. Эта особь очень сильно выделялась среди всех остальных собратьев многими вещами.

Во-первых, он зачем-то подкармливал заключённых вкусными мелочами вроде орехов, сухофруктов или того же непонятного варенья из здоровой банки, которую непонятно как и у кого украл, а также каким-то неведомым образом пронёсший её в Азкабан незабродившей.

Во-вторых, эта сволочь обожала подолгу висеть и тупо пялиться чем-то, что у них заменяло глаза (Руквуды славились артефакторикой, а не богатыми познаниями в анатомии дементоров) на заключённых. Не пытаться высосать остатки души и воспоминаний, нет! Просто тупо смотреть и иногда издавать низкое гудение. И так изо дня в день уже вот второй год. Даже, сволочь такая, не пытался разговаривать.

На сей раз Августус решил дать этому наглому высасывателю душ особый отпор — медитировать на него. Правда, он не был уверен, что правильно помнит технику медитации, но это было больше, чем ничего. Хотя бы этим можно было разнообразить одинаковые дни и попытаться разграничивать их между собой.

Там было что-то по поводу кодовых фраз, которые нужно постоянно повторять, чтобы впасть в это состояние. В данном случае вариант был один — «сделай ты хоть что-то». В принципе, он особо не понимал, что он делает, просто по его мнению, надо было сделать хотя бы что-то.

Образ дементора за дверью был в некотором роде важной частью мира. Более важной, чем голоса соседей или другие дементоры — все эти вещи отсекались от его наблюдения силой мысли. Чем больше он погружался, тем отчётливее его подсознание дорисовывало банку варенья ещё больше, чем та, и именно с малиновым, как когда-то варили их домовики.

Становилось всё спокойнее и тише. Настолько, что он перестал ощущать своё тело и Метку. Именно в тот момент через неё в него проникла инородная магическая сущность — появление этой сущности было похоже на извращённую версию легилименции, только через Метку и явно не совсем намеренное. Дух бывшего невыразимца буквально вышибло из тела, и он почувствовал, что вместе с инородной сущностью они влетели в тело дементора.


* * *


У дементоров не было имён как таковых. Друг друга они различали лишь благодаря способности видеть ауры, а в рабочей обстановке (то есть в плащах) даже с трудом различали пол соседа по строю (вопреки расхожему среди большинства волшебников мнению, дементоры размножались ещё и половым путём, правда гораздо реже). В этом пункте он не отличался от сородичей. Но у этого дементора, в лучших традициях мотивационных фильмов родов из Голливуда, была мечта. Вернее, две: научиться пользоваться волшебной палочкой и найти с магами общий язык. Что характерно, его шугались не только сородичи, но и многие маги. Его это обижало, но он надеялся на то, что хотя бы заключённые согласятся передать ему часть опыта. Заключённые, однако, от него шарахались, хотя он даже пытался кормить их (с людьми было очень сложно понять, что они могут есть, а что не могут). Он не начинал разговор первым, так как по простоте душевной считал, что его действия могут трактоваться только одним способом.

В итоге из-за стечения обстоятельств и глупого поведения многих в тот вечер, в него со всей дури влетело то, что Пунтэро называл «астральной связкой» и рекомендовал делать только в случае очень близких отношений и только в медицинских целях для более глубокого проникновения в подсознание (обычно подобное использовалось только при лечении сложных маго-психических нарушений). Однако дурацкие совпадения и общий идиотизм спонтанного эксперимента в конце июля 1993 года, явно благословлённого не только звёздами, но и слетевшим с орбиты спутником, на этом заканчиваться не желал.

Гермиона и Август залетели глубоко в психику дементора. Здесь всё было по-другому: во-первых, эти существа не обладали классическим цветовым зрением — изнутри для стороннего наблюдателя, точнее для Августуса и Гермионы, которые были первыми в мире магами, проникнувшими в голову стража Азкабана, это было похоже на комбинацию теплового и магического зрения, во-вторых — в этой же части находились и его мечты. Последнее впечатлило как Пожирателя, так и девочку сильнее остального. Вид дементора, колдующего палочкой (связка тут же создала образ дементора, колдующего не что-то там, а Патронус) был слишком колоритным. Долохов, Лестрейндж и несчастный почти протрезвевший Снейп образ оценили. Белла даже перестала дальше лезть в мозги к Долохову, который уже ничему не удивлялся, а только молча пытался понять, с чего у него начались столь красочные галлюцинации.


* * *


Олимпиада была ведьмой магглорождённой, весёлой и склонной к авантюрам — даром что дочь милиционера, только с помощью чуда и сферической в вакууме чьей-то матери попала в Колдовстворец.

Вообще до распада СССР Колдовстворец, как и немало изолированных магических повелений в Сибири, был для советских магов закрыт — сколько бы они ни старались туда попасть, маги-монархисты хорошо хранили свои тайны и много контактировали с иностранными специалистами, что тоже было не на руку большевикам.

Ситуация медленно и со скрипом стала меняться в конце 1980-х, когда многие уже понимали, что империя долго не протянет и потому искали пути сотрудничества с теми волшебниками. Конечно, они особо не жаловали пришельцев, особенно магглорождённых, но длительная изоляция уже начала сказываться на здоровье нового поколения магов. Они были вынуждены пойти на уступки и разрешить некоторым магам из СССР поступать к ним в школу. Олимпиаде повезло быть среди них, что во многом определило её дальнейшую судьбу.

Также в Колдовстворце, в отличие от того же Хогвартса, исторически практиковали учёбу по обмену со многими странами. Так в эту школу попал в том числе Себаштьян Баселар Антунеш(1), студент по обмену из Бразильской магической школы Кастелобрушу. Студент этот стал одним из главных заводил в русской школе, но хулиганил, что характерно, весьма осторожно и без вредных последствий для жертв. Помимо этого он умел располагать к себе людей и легко относился ко всему, из-за чего магглорождённые и все мелкие его любили, а остальные просто терпели.

Олимпиада легко вписалась в его компанию, а присущая большинству магглорождённых изобретательность помогала воплощать всё более безумные планы в жизнь. Однако идея попробовать технику астральных путешествий на практике, как и гениальная идея залезть в голову директору Дурмштранга, принадлежала не им, а их общему товарищу Саше Томашевскому, который из-за странностей своих родителей попеременно учился то в Европе, то в России. Директора своей второй школы он вполне заслуженно не любил, почему и хотел попытаться подгадить. План был прост: проникнуть вдвоём к Каркарову в голову, чуть-чуть там пошуровать, например, вызвать один кошмар, и спокойно вернуться к себе в тела. Олимпиада эту идею не особо поддерживала, но план был слишком заманчивым, чтобы отступать. И парни явно бы её не поняли.

Именно поэтому они сидели на полу в спальне Саши и готовились провести самый странный ритуал в их недолгой магической практике. Конечно, книга была написана, что называется, «для чайников», но в исполнении не была такой уж простой.

— Вы точно уверены, что это безопасно? — Она ещё раз перечитала строчки про технику безопасности. — Мы вполне можем нарваться на политический скандал, а я терять место в школе не хочу.

— Не бойся. Да и выяснять нам ничего не надо, просто залезьте через меня к нему в голову. Поверьте, для этого Козлокарова даже простого проникновения будет достаточно, чтобы подгадить, а с его уровнем паранойи он как минимум неделю будет с зачарованным топором под подушкой спать. Я вас двоих подстрахую. Если что — оправдаемся научным интересом, и что вас к нему случайно занесло. Тем более что такое описывает даже автор.

Концентрироваться на Саньке было просто — он сидел перед ними и нагло жевал жвачку. Не потеряться в его голове было сложнее — всё было вперемешку, слух соседствовал с запахами, а память была везде.

— Олимпиада? — её слегка дёрнул на себя Себа. — Вот его образ. — Каркаров действительно не был Директором Года уже даже по внешним параметрам. Тощий, с жидкой козлиной бородкой и противным цепким взглядом, он вызывал неприязнь сразу.

Проникать в него было легко. Удирать (а вернее, вылетать из-за сразу активированной сильной защиты, да ещё и в неизвестном направлении) было неприятно. Олимпиада во время «сбегания» попыталась загородить память от влияния чужеродной магии. Первым, что она вспомнила, был алгоритм копирования и обмена памятью, который она из чисто практического интереса вызубрила на будущий год. Магия, попавшая в алгоритм, активировала его, вызвав хаотический обмен большими объёмами информации между улетавшей хрен пойми куда Олимпиадой и выброшенным в направлении своего тела Себаштьяном.

Потом было, видимо, чьё-то медитирующее тело, после чего её словно в воронку засосало в тело темномагического существа, где уже были двое астральных путешественников-магов. Она влетела где-то между их сознаниями, а ещё один чисто инстинктивный магический удар (судя по всему, постарался хозяин тела), активировал алгоритм копирования уже на полную мощь, вызвав обмен большими модулями памяти между всей четвёркой и цепную реакцию по копированию-обмену памятью между всеми, через кого они прошли.

Гермиона, оказавшись под напором новых воспоминаний, пискнула и тоже активировала алгоритм копирования, который так и вертелся у неё в сознании, вызвав ещё одну цепную реакцию, уже просто между всеми в рандомных направлениях.


* * *


Часть английских магов (в особенности досталось Пожирателям, чья связь через Метку и так соединяла их слишком близко) и целостность их личностей оказались в огромной опасности перед мощью первой в истории мировой магии мнемо-маго-DDoS атакой. Процесс хаотического копирования и передачи всего подряд всем, кто быстро вспоминался, было уже не остановить. Работал этот обмен памятью вроде как по принципу стоячих волн, только с учётом особенностей психики в целом и человеческой памяти в частности. Ну, или того, как себе это представляют когнитивные психологи, только с прикрученной магией.

Чётко сформированного блока воспоминаний, распространяемого всем подвернувшимся и просто случайным, но колоритным мимокрокодилам (и даже случайно встреченным дохрена лет назад отшельникам, уехавшим в глухие леса Новой Зеландии), не было. Это, впрочем, с лихвой компенсировалось тем, что в них попадало всякое, а потому некоторые скелеты в шкафу за несколько часов стали достоянием если не всей МагАнглии, то точно большей её части.

Если же говорить по порядку, картина вырисовывалась абсолютно в стиле «Монти Пайтона» или фильма «Аэроплан!». При этом следует заметить, что время было совсем не позднее — около семи часов вечера, когда многие или возвращались с работы, или гуляли, или ужинали.

Сильнее всего хаотическое копирование, конечно же, ударило по Гермионе, Августусу, Олимпиаде и дементору, у которого в числе прочего были скопированы элементы памяти тех, кого он когда-то высасывал по решению суда. Высвободившаяся магия раскидала незадачливых магов по их телам.

Вторыми под удар попали Долохов (потому что, фактически, медитировал, а потому принял на себя всю полноту удара), Белла, Снейп и остальные Пожиратели по мере удаления как от Ближнего Круга, так и по тем, о ком они сильнее всего думали. В основном, правда, это были поймавшие их авроры или оставшиеся на воле друзья и родственники. Всё это из-за иерархической структуры ордена в итоге ударило по Волдеморту и всем его крестражам множественными потоками информации, что едва не аннигилировало большую их часть.

Параллельно с этим волна памяти дошла до Уизли и Гарри Поттера и прошлась асфальтовым катком по Альбусу Дамблдору целых несколько раз. Частично вернулась обратно (Уизли, получив многие пикантные и даже хардкорно-эротические воспоминания с Дамблдором и Гриндевальдом, ненадолго впали в кататонический ступор, а Рон даже отвлёкся от любимых пирожков с капустой и крепко задумался о личности директора), а частично ушла в сторону Скиттер. Гарри впервые познакомился с окончательно офигевшим от всего происходящего крестражем в своей голове (и дополнительно обменялся с ним кучей информации от детских кошмаров до громкости храпа соседей по спальне в Хогвартсе).

Образы, созданные воображением Гермионы на основе дурацких фразочек Беллатрисы и мечтаний дементора, тоже стали достоянием многих. Луна Лавгуд, которую атака застигла во время ужина, молча оставила недоеденные «Супер-сладкие хлопья от дяди Фила» со вкусом бекона(2), быстро набросала этюды для картинок, которые, если она сейчас доест ужин, попадут в ближайший выпуск «Придиры» вместе с заметкой о нашествии мнемо-отражателей. «Они, наверное, похожи на простуду и сон одновременно», — подумала девочка, обозначая штрихами контуры фигур.


* * *


Кстати, после панической атаки и получении новых знания Каркаров всё же не только достал из шкафа зачарованный топор, но и столкнулся с сильной магической бессонницей вкупе с полученной памятью. Так что в тот вечер у кого-то планы были воплощены в жизнь удачно.


1) имя взято из генератора португальских имён

Вернуться к тексту


2) после драже Бетти Боттс вы действительно удивитесь существованию такой фигни?

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.03.2017

Глава 6. «… и к чему это иногда приводит»

В психиатрическом отделении больницы им. Святого Мунго во время ужина пришла в себя Алиса Лонгботтом. Да, организованный бардак нельзя было назвать нормальной «астральной связкой», но и случай супругов был необычным — мало кого пытали Круциатусом так продолжительно. Нет, дело не в меньшей жестокости магов — большая часть пытаемых просто раньше умирала от болевого шока.

— Пятый этаж Мунго? — голос у неё был хриплым после длительного молчания длиной в двенадцать лет. — Мой сын… Что с моей семьёй? — она попыталась сползти с кровати, но Мириам Страут вовремя остановила её.

— Алиса, вы помните, что было до этого момента? — Целительница помогла ей поудобнее сесть на кровати. — Вы понимаете, сколько прошло времени?

— Слабо. Боль… Пытки… Эта сука Беллатриса пытала нас одна. Остальные… Она их оглушила. Вроде. Немного помню сына. Пустота…

— Миссис Лонгботтом, посидите, я приведу вашего курирующего целителя! — С этими словами Мириам бросилась к выходу из палаты. Атака настигла её за дверьми, где она на ровном месте просто упала на пол, застигнутая картинами пыток пленённых Пожирателями магов.

Мозг Френка Лонгботтома умер уже давно. Эвтаназия в магическом мире считалась неприемлемой практикой, и потому жизнь в его теле, конечно, поддерживали, но по большей части это было бесполезно — ему просто нечем было реагировать на внешние раздражители. Атака только сожгла остатки — теперь он точно был мёртв со всех точек зрения.

Алиса тихо осматривала себя и своего мужа, безжизненно лежавшего на соседней постели. Она не знала — сколько точно лет прошло, но постепенно в её памяти начали всплывать образы сына. Она точно видела, как он растёт. От осознания собственного состояния она тихо захныкала, прижавшись к подушке.

Пятый этаж орал громче всех — кого-то случившееся излечивало, но большей части больных доставляло лишь невыносимые страдания.


* * *


Многие работники Министерства узнали много нелицеприятных тайн друг о друге. Некоторые фамильные рецепты Блэков, благодаря этому происшествию, стали достоянием широкой общественности. Рита Скиттер, которая одной из первых поняла, что вообще происходит (она была весьма начитанной дамой хотя бы по зову профессии), и нашла основу для сюжета эротически-«биографического» романа про Дамблдора и Гриндевальда, за написание которого она решила сесть чуть попозже, когда закончит брать интервью у высокопоставленного чиновника Министерства. Аластор Грюм после пережитой панической атаки внезапно научился плести макраме, а Арабелла Фигг узнала, как выглядят близнецы Кэрроу без одежды и выучила язык троллей.


* * *


Примерно в это время на нижних уровнях Азкабана безобразие принимало новые обороты. Не пришедший в себя Августус внезапно вскочил, и с истошным воплем, вынеся дверь с висящим на ней дементором, ускакал по направлению к лестнице на более высокие уровни, размахивая дверью. Для Долохова это словно стало сигналом. Он, вырвав из стен цепи и слегка расплющив дверью парочку особо любопытных дементоров, побежал догонять Руквуда, отгоняя всё живое цепями и не менее жуткими воплями, намекавшими скорее на хреновый анальный секс, нежели на ярость берсерка.

Видя своего собрата на двери, дементоры в ужасе (они убили Кенни! напали на сородича без палочек и забороли его) вжимались в стены или потолок, а особо умные особи — в пол, после чего познавали всю мощь веса людей. Некоторые в ужасе улепётывали от безумной компании и даже забивались в пустующие камеры, не думая, как они потом оттуда будут вылезать.

Первого тюремщика-мага они встретили парой уровней выше. До него ещё не дошла волна памяти, но вида двери и дементора на ней (Августа не было видно по чисто техническим причинам) ему вполне хватило для отключения коры головного мозга и включения инстинкта самосохранения, ибо, как говорится, против лома нет приёма. В случае дементора на двери лом можно было убирать подальше в кладовку. Вопил тюремщик не хуже Антонина, дополнительно распугивая громкими звуками своих коллег, которых к тому времени уже очень удачно накрыло. На его счастье, ему удалось спрятаться в боковом повороте прежде, чем его догнала дверь или мнемо-атака.

Мужчины без лишних проблем смогли добежать до главных ворот, в том числе, на глазах у только приходящих в себя тюремщиков. С помощью чьей-то там матери и стихийного выброса ворота были разнесены в щепки, а маги в обнимку с дверью и дементором смогли аппарировать. Шальная магия и временно съехавшая крыша перенесли их не куда-то, а в Атриум Министерства магии. Конечно, там стоял запрет на аппарацию, но каким-то образом они ухитрились сломать логику магии и попасть туда. В тот момент там находилось много служащих Министерства: кого-то здесь застала волна, кто-то просто покидал рабочее место чуть раньше графика, кто-то надеялся успеть застать нужного чиновника на месте — стандартное окончание дня в любом государственном учреждении.

Августус не прекращал орать и бежать, размахивая дверью с дементором, Долохов отчего-то решил станцевать нечто среднее между капоэйрой (в которую сами капоэйристы играют) и индийскими танцами, вызывая ещё большую фрустрацию у невольных зрителей.

— О, брат кузины сестры подруги деверя брата моего лучшего друга, я нашёл тебя! — внезапно истошно заорал он, увидев выбежавшего по тревоге Скримджера. Поняв, что его заметили, он с решимостью танка понёсся в его сторону.

Скримджер сглотнул, сжал покрепче в руке палочку и… Храбро начал быстрое отступление. Говоря обывательским языком, бросился бежать. Августус, почуяв спиной грядущее развитие событий, резко развернулся на 180 градусов, задев дементором неуклюжего стажёра из Управления по злоупотреблению вещами магглов, и присоединился к погоне.

Руфус слишком хорошо помнил «подвиги» Долохова времён Первой магической войны, в частности — вынесенную с мясом дверь в камере предварительного заключения в Аврорате. Той дверью он, к слову, Скримджера едва не прибил — и палочка аврору тогда совсем не помогла. Сумасшедшего Долохова с цепями и дверью с дементором на подхвате, он боялся ещё больше. Нынешний глава авроров метался по атриуму словно бешеный заяц, расшвыривая в стороны не успевающих уворачиваться от него магов. Однако любая погоня подходит к концу. В случае Руфуса — это была политая чем-то скользким часть пола по которой он, словно по катку, покатился в сторону стены. Выхода не было, палочка была бесполезна, Долохов явно бы его прибил голыми руками. Он успел закрыть глаза, прежде чем пролетел сквозь стену не хуже привидения. Антонин и Августус, тоже поскользнувшись на луже (которая была разлитым кем-то из посетителей зельем), снова мгновенно аппарировали.

Если бы в Министерстве Магии жили сверчки или пауки, в наступившей после исчезновения троих магов тишине можно было бы услышать их дыхание.


* * *


Пожиратели с дементором, появившись за воротами спрятанного ото всех Руквуд-холла, не думали останавливаться. Августус, зацепившись носком за корень разросшегося дерева, упал и пропахал дементором и дверью небольшую ямку, моментально провалившись в сон. Антонин упал, оступившись о криво торчавшую после криогенных изменений грунта плитку, тоже моментально заснул в полёте до земли.

Старая домовая эльфийка, появившаяся рядом с Августусом, громко запричитала и начала выкручивать себе уши по той логике, что не сберегла хозяина и не проследила за разросшимся деревом. Попричитав минут пять, она сначала забрала в дом Августуса, потом вернулась за Антонином.

Она точно знала, что под дверью лежит тёмное существо. Оно в принципе было опасно, но в данный момент было без сознания. К тому же, раз хозяин принёс его сюда, то от него должна быть какая-то польза. В крайнем случае, оно должно быть близко связано с хозяином. Вздохнув, домовуха отодвинула дверь и забрала дементора в свою жилую комнату.

Глава опубликована: 17.03.2017

Глава 7. «Волевая инициация»

Августус открыл глаза и тупо уставился на заросший паутиной потолок. Во рту был слабый привкус крови, а общее состояние можно было описать как «Круцио всего Августа».

Память о том, что случилось вчера, упорно не желала возвращаться.

Он помнил Азкабан, вредного дементора и магический удар. Дальше была какая-то каша из информации. Это было что угодно, но не его воспоминания, при этом кусочки были выстроены в мозаичном, а не хронологическом порядке. Там было многое — от сюжетов маггловских книг о магглах до разговоров с Гарри Поттером в гостиной Гриффиндора. Стоп, что?

Он с кряхтеньем, словно двухсотлетний старик (когда на самом деле ему было лишь пятьдесят два года, что по меркам волшебников мало) смог сесть на софе. На ковре, среди груды подушек и одеял, спал Антонин. То, что он спал, было понятно по богатырскому сопению. Нет, это был какой-то абсурд. Азкабан, дементор, магия…

Словно в продолжение его мыслей к порогу гостиной подполз дементор. Ему, судя по трясущимся рукам, тоже было не особо хорошо. Он тупо уставился на Августуса (хотя глаз у дементоров не было) и громко икнул, застыв у порога. Антонин подпрыгнул и широко открыл глаза. Взглянул на Руквуда, после чего посмотрел на источник звука. Встретившись с ним «взглядами», Долохов молча встал на четвереньки и отполз к дивану.

— Что он здесь делает? — заплетающимся языком спросил он у Августуса, садясь на диван.

— Если бы я вообще помнил, что вчера было. Последнее, что я помню именно про себя, — я на него медитировал, а он висел на двери моей камеры. Потом была какая-то хрень, я ничего пока не понимаю.

— Я помню чуть больше. Так… — Антонин, словно пьяный, уставился на ближайшую подушку. — Я сидел у себя в камере и думал о тебе. Ты всегда находил выход из самых странных ситуаций, а я после стольких лет перестал надеяться на Лорда. Потому я думал о тебе. Потом я почувствовал… Что-то. Не знаю, что это было, но это чем-то было похоже на извращённую форму легилименции. Мне оно ничего не сделало, но я помню, как оно из меня вышло… — Он поднял вверх указательный палец и уставился уже на него. — Потом некоторое время было тихо, после чего я некоторое время помню… Я даже не знаю, что это было. Словно в мою голову вложили отрывки воспоминаний многих людей. После этого я успел немного прийти в себя, после чего ты заорал и вынес дверь. — Августус изумлённо посмотрел на товарища. — Я не знаю, что мною двигало, но я побежал за тобой.

— И тоже выломал дверь? — уточнил бывший невыразимец.

— Не впервой, — отмахнулся Долохов. — Дальше ты бежал впереди меня с этой дверью и орал, я бежал за тобой. Потом было Министерство Магии. Я помню Скримджера… — Он замолчал и испуганно уставился на Августа. — Кажется, я принял его за своего родственника. Я принял ёбаного Скримджера за своего родственника! — Дементор положил руку на голову и обессилено лёг на пол.

— А потом мы каким-то образом аппарировали в Руквуд-холл из Министерства без палочек, нарушив при этом не один закон магии. И при этом мы не забыли его, — Августус махнул рукой в сторону дементора. — Видимо, он так и висел на решётке, когда я выбил дверь.

Долохов задумчиво подпёр рукой подбородок и тоже уставился на дементора. Тот, заметив внимание к собственной персоне, переполз через порог и, словно кот, свернулся калачиком на полу, выжидающе глядя на магов.

— Замечательно, етить меня тудыть.

Ненадолго повисла тишина.

— Антонин, скажи: ты до сих пор веришь в идеи Лорда? — грустно спросил Августус, тоже рассматривая дементора.

— К чему этот вопрос? — Антонин почесал подбородок. Хотя борода отросла давно, подбородок от этого чесался не меньше.

— Я пытаюсь разобраться в том, что произошло вчера. Большие куски памяти я получил от одной магглорождённой ученицы Хогвартса, как я сейчас понял. У магглов есть мощнейшее оружие. Одна небольшая бомба может уничтожить Хогвартс, и ему не помогут никакие магические барьеры. — Образ ядерного гриба и последствий атомной бомбардировки поражали и пугали больше, чем самые страшные темномагические ритуалы. — Другим оружием один маггл может расстрелять толпу магов, и мы ничего не сможем ему противопоставить — щиты вряд ли выдержат столь мощную атаку. — Маггл с автоматом мог спокойно расстрелять даже лучших из Аврората. — Они могут выпустить на нас отравленные газы. Создать болезни, от которых будут умирать только маги. Могут выжечь нас заживо. — Горящие леса, горящие люди, факты про особенности ожогов. — Мы уже проиграли эту войну, Антонин. Магглы могут уничтожить нас и всю Англию одним нажатием большой красной кнопки. Англия либо изменится, либо погибнет под их натиском.

Антонин задержал свой взгляд на левом предплечье Августуса. Тот заинтересованно тоже посмотрел на себя. Бледный след, которые они видели с того самого Хэллоуина, исчез, не осталось даже шрама. У Долохова на месте Метки тоже было прекрасное ничего.

— Это странно. Я не понимаю, что вчера случилось. Но одной проблемой у нас стало меньше. — Долохов на всякий случай пощупал свою руку, убеждаясь в реальности чистой кожи. — Что мы будем делать?

Августус задумчиво посмотрел товарищу в глаза.

— Ты хочешь остаться в Англии?

— Сомневаюсь, что через столько лет я нужен на родине. — Он прикрыл глаза. — Я, как и ты, получил куски памяти от разных людей. И не только людей. В том числе там было кое-что про Россию. Безусловно, мы должны разобраться в том, что вообще произошло вчера. Возможно, мы сможем что-то изменить в Англии. Да, эта страна — не моя родина, но ты — мой друг. Я чувствую себя нужным именно здесь, а не там. Я слишком многое отдал Лорду и тем, кого я тренировал.

— В любом случае нам сначала надо разобраться с нашим статусом и тем, что происходит в мире. В частности — написать Гермионе Грейнджер. Если это сделала она, мы должны узнать, как и зачем.

— Хочешь кого-то вытащить из Азкабана?

— Да. Если мы хотим изменить Англию, мы должны собрать как можно больше людей. Нам нужна Гермиона Грейнджер. А ещё кое с чем нам может помочь наш новый знакомый. Если мы сможем договориться. — Дементор сел и заинтересованно наклонил голову, словно пёс.


* * *


Дементору было очень плохо. Лапы отваливались, а плотная сеть из обрывков аур и заклинаний не позволяла нормально ориентироваться в пространстве. Голова раскалывалась на много маленьких головушек, перед внутренним взором проносились события из памяти разных магов. Тут были воспоминания о муштре новых Пожирателей, французские пляжи, лихое зашвыривание кота на крышу трансформаторной будки и многое другое. Главное — тут были воспоминания о заклинаниях и движения палочкой. Много движений палочкой. Правда, руки у него тряслись и не было палочки, чтобы попрактиковаться в магии.

Чутьё подсказывало ему, что рядом находятся маги. Так как дементор тоже ничего не понял из произошедшего прошлым вечером, он решил добраться до магов. После того, как они обменялись памятью, находясь при этом в его голове, он хотел знать подробности.

Когда он подполз к порогу той комнаты, маг на диване проснулся. Этот маг, судя по тону его ауры, был хозяином дома, а потому просто заползать в комнату было невежливо. Когда человек посмотрел прямо на него, дементор издал непривычный, совершенно человеческий звук. Как он назывался, ему вспомнить не получилось. Второй маг подпрыгнул, после чего отполз к дивану и хозяину.

Они тоже пытались вспомнить вчерашнее и тоже ничего не понимали. Впрочем, попытки были более успешные — они вспомнили про медитации (определение подкинула новая память). Остальное он не помнил, но описание произошедшего его изрядно повеселило. Потом они обратились к нему.

Для установления тройной ментальной связи пришлось подползти поближе, но они уже не пытались уйти от него.

«С интересом слушаю вас. Признаться честно, я слабо понимаю, кто такая Гермиона Грейнджер, но это имя звучит… Немного знакомо».

— Начнём со знакомства. Меня зовут Августус Руквуд, а это — Антонин Долохов, мой друг. — Второй маг слегка склонил голову. — Гермионой зовут девочку, которая и устроила всё вчерашнее. Не уверен, что она сделала это в одиночку, но мы должны ей написать. Как ты понимаешь, мы не можем особо выходить из дома. Вы ведь каким-то образом различаете людей?

«Конечно. У людей разные ауры, а у вас ауры раньше были слегка другими. Мы не видим цвета и прочее, мы сразу видим ауры. Конечно, мы их так не называем, это ваш термин».

— Нам нужны волшебные палочки. — Аура Августуса слегка сгустилась. — Я не знаю, как организовано в Азкабане хранение волшебных палочек, но мы хотели бы получить их обратно. Мы называем это «украсть».

«Я знаю значение этого слова. Мы обычно не берём чужие вещи, но при необходимости вынуждены брать что-то у людей — зарплат нам не платят. За палочками в Азкабане особо не следят».

— Хорошо. Килли. — Рядом с диваном появилась домовуха (у эльфов были особые ауры, и дементоры легко отличали их от магов). — Принеси безразмерную сумку из моей комнаты. Помимо этого, — обратился он к стражу Азкабана, — тебе желательно долететь до дома одной магглорождённой ведьмы и передать ей письмо, которое я сейчас напишу. И, если будет возможность, загляни в магазин с канцелярскими товарами: ручками, карандашами и прочей чепухой.


* * *


Вооружённый сумкой, письмом и прототипом плаща-хамелеона (Отдел Тайн почему-то не удосужился хотя бы попытаться изъять недоделанные проекты у бывшего сотрудника, что было на руку заговорщикам) дементор чувствовал себя неловко перед дверьми магазина с раздвигающимися дверями. На дворе была ночь — Августус долго писал письмо — и случайно напугать людей или привлечь внимание магов было невозможно. Впрочем, проблема была не столько в том, что он должен был совершить масштабную кражу. Двери не открывались, а отпереть их он не мог. Память что-то говорила о вентиляции и решётках на ней.

Так как других вариантов для решения проблемы не было, ему пришлось лететь на поиски чего-то похожего на эту вещь. Таковая нашлась сбоку здания. В ауре он не видел в принципе, но какое-то новое сложное чутьё, которое начало проявляться у него после того, как он покинул дом Руквуда, и позволяло ему различать чуть больше неживых предметов. В частности, эту самую решётку. Он без энтузиазма попытался её дёрнуть. Решётка неожиданно поддалась. После нескольких рывков она очень легко и быстро выломалась.

В шахте было узко и грязно, как в дальних углах Азкабана (дементор решил помимо канцелярии прихватить что-нибудь для чистки одежды, и желательно побольше).

Чутьё подсказало ему, где нужно выломать другую решётку. Постаравшись не уронить её вниз, он осторожно влетел в большой зал, который мог составить конкуренцию самым большим помещениям Азкабана или даже больше. Всё пространство было заполнено большими шкафами без полок, на которых лежало… Много всего. Часть предметов он не смог опознать, но это явно было чем-то важным, судя по количеству.

В первую очередь он положил решётку на верхнюю полку магазина. На всякий случай он достал из безразмерной сумки плащ и закутался в него, прежде чем отправляться на поиски. Располагалось искомое, к слову, далеко от места его проникновения. Видов бумаги было чрезвычайно много, а выбрать что-то конкретное его не просили. Осторожно открыв безразмерную сумку, он решил набрать всего не очень нагло, чтобы не пришлось позориться во второй раз. Также он поступил и со всем остальным, что требовалось для письма или просто лежало рядом. Удовлетворившись результатом, он быстро полетел в сторону выломанной решётки — мучительное чувство стыда заставило бы его покраснеть, если бы дементоры умели краснеть. Перед решёткой он вспомнил про чистящие средства для одежды. Совесть (или её подобие) просили убраться побыстрее. Желание ходить в чистом было вопросом приличия и уважения со стороны магов (по крайней мере, в Азкабане маги хоть как-то пытались очистить свою одежду и считали чистоту одежды важным качеством). Это было важнее, потому дементор стыдливо и понуро полетел искать средства для чистки одежды.

Их было даже больше, чем бумаги. Подумав, он решил поступить аналогично с бумагой — взять всего и понемногу. Хотя, слово «немного» тут было частично верным — средства паковались в больших тарах, которые было сложно утащить незаметно. Удовлетворив своё ожидание чистоты, он быстро улетел из супермаркета, так и не сумев нормально приделать на место решётки.

Глава опубликована: 17.03.2017

Глава 8. «На орехи и огрехи»

После хаотического обмена памятью Гермиона тяжело дышала, лёжа на полу чердака.

Перед глазами мелькал калейдоскоп из множества образов, сливавшихся в единый монолит видения.

Отдельные образы стали выделяться из общей массы только после того, как Миона смогла выудить из памяти алгоритм упорядочивания памяти, который она вычитала во всё той же, уже злополучной книге Пунтэро.

Осколков памяти было много. Первичный их анализ (который она вычитала в той же книге) показал, что в её голове были части памяти от как минимум четырёх людей: легко вычленялись отдельные воспоминания некоего Августуса Руквуда — приближенного к Лорду Пожирателя, который стал таковым по заданию Отдела тайн; Антонина Долохова — который просто был слегка странным русским и не особо жаловал магглорождённых, но без фанатизма; обрывки памяти какого-то мага или магов древности (это, видимо, было от дементора); часть памяти ведьмы из Колдовстворца с очень странным именем Олимпиада, которая заварила эту фигню.

Впрочем, отрицать то, что Грейнджер сама отчасти была виновата в случившемся, было бы глупо.

В голове было много знаний о русском языке. Разговаривать на нём она не научилась, но отныне в её лохматой голове было весьма много русских слов и даже некоторых нецензурных производных.

Была куча фрагментов об Отделе Тайн — действительно волшебном месте, где маги просто, блин, научно! изучали! магию!, как нормальные маггловские учёные или даже лучше. Другое дело, что большинство этих разработок после исследований героически и самоотверженно пылились в шкафах, вместо использования хоть кем-то.

Это открытие обидело и даже разозлило Гермиону — повышенное желание наносить справедливость и причинять добродетель всем попадающимся, вкупе с Активной Гражданской Позицией, подталкивало её к крамольным мыслям о том, что всё Министерство — то ещё сборище «собак на сене» от мира магии. И этому замкнутому миру был нужен свой Ленин, который выведет их на новый виток развития.

Ассоциация с Лениным появилась сама собой — видимо, это было получено от Олимпиады. С другой стороны, более точного определения для этого, пока гипотетического человека, она не могла подобрать. Работы Ленина она не читала, но слышала любопытные отзывы о его трудах и знала, какую важную роль он сыграл в истории не только Российской Империи, но и всего остального мира. И магический мир в этом нуждался едва ли не острее России.

Идея о таких изменениях, безусловно, была очень честолюбивой — подумать только, одна магглорождённая ведьма хочет едва ли не сама без помощи других организовать масштабную революцию в целой магической Англии. Революцию, которая включает в себя ни много ни мало — переворот общественного сознания, застрявшего в глубокой древности. Но это было вызовом. Возможностью выделиться и доказать свою исключительность не только в рамках школьной программы. Сделать то, чего ещё не знали маги.

И кто сказал, что это обязательно надо делать в одиночку? Рон, несмотря на лень, был умным, а ради славы был готов пойти на многое, Гарри был известен каждому магу, а магглорождённые подвергались жёсткой дискриминации по всем фронтам. В Хогвартсе тоже могли найтись чистокровные сторонники таких изменений. Пока это было лишь невнятным наброском, но ради этого она даже была готова пожертвовать одним или двумя предметами из списка дополнительных. Место магглорождённых в обществе чистокровных снобов имеет большее значение, чем маггловедение и арифмантика.

Родителям она пока решила ничего не говорить. В конце концов, надо было хотя бы составить примерный план, чтобы не получилось так, что при успешном совершении революции она переругалась бы со своими вчерашними соратниками и началась бы новая борьба за власть, в которой неизвестно кто выиграл бы. А потом — искать больше союзников.


* * *


Утро следующего дня началось для Гермионы с раннего завтрака — даже в выходные они предпочитали вставать рано. Мама и папа были в хорошем настроении и даже предложили ей вечером съездить в кино на какой-то новый фильм про динозавров(1). Гермиона думала согласиться, но в этот момент заметила у калитки профессора Снейпа. Стремясь не потерять самообладание, она посмотрела на родителей и спокойно сказала:

— К нам пришёл один из моих преподавателей из Хогвартса. Наверное, он нашёл упоминание чего-то интересного в моей работе и решил поговорить со мной лично, — ложь выходила у неё столь непринуждённо, что она сама была удивлена своими актёрскими способностями. — Я думаю, мы поговорим в моей комнате. А потом мы съездим в кино, — она спокойно встала из-за стола и пошла впускать профессора.

Вблизи профессор выглядел очень помятым и усталым — чужая память охотно подбросила ей презабавное воспоминание о похмелье у Снейпа. Этот фрагмент скорее всего принадлежал Долохову и очень красочно описывал всё, что тот думает об одном конкретном Северусе.

— Доброе утро, профессор Снейп, — она мило улыбнулась совершенно не обрадовавшемуся этому мужчине. — Проходите в дом. Чай, кофе, тосты? — В мыслях мелькнула фраза о том, что наглость — второе счастье.

— Благодарю, мисс Грейнджер, ничего не надо. Я думаю, мы можем поговорить в Вашей комнате? — Его мантия при свете развевалась даже колоритнее, чем в коридорах Хогвартса.

— Да, я уже сказала родителям.

— Доброе утро, профессор… — Мама вышла из кухни с заварочным чайником в руках. — Гермиона, представь нас. Папа уже отнёс кружки к тебе в комнату. Чай я заварила чёрный листовой, через несколько минут можно будет пить.

Миона быстро представила маме профессора и буквально утащила его в комнату — маме было очень интересно узнать про обезболивающие зелья в магическом мире. А по степени дотошности Гермиона была слишком похожа на родителей, потому решила пожалеть Снейпа.

Первым делом профессор закрыл дверь в комнату и наложил на неё какое-то заклинание.

— Магглоотталкивающие чары. Не думаю, что Вашим родителям надо знать о том, чем Вы занимались вчера вечером, — елейным голосом произнёс он, грозно нависая над ученицей. — И первым делом Вы объясните мне, что это вообще было и кто Вас научил этому методу.

Гермиона молча протянула ему книгу, которую предыдущим вечером не стала убирать очень далеко. Снейп с недоверием посмотрел на книгу, после чего спокойно взял её в руки и начал читать с самого начала. Отпираться смысла не было. Сильно хотелось солгать ему, но она отлично осознавала бесперспективность такой тактики. Так она хотя бы могла узнать о своих перспективах.

— Под закон о магии на каникулах эта практика не попадает, я консультировалась с юристом. Вчера я просто хотела попробовать эту методику на практике. Копировать куски памяти я не собиралась. Просто в какой-то момент что-то пошло не так и запустился процесс хаотического копирования и передачи информации.

— Спасибо, я вчера ощутил это на своей шкуре в полной мере. И не только я, содрогнулась вся Британия. В газетах об этом происшествии уже написали сразу пять противоречащих друг другу статей, — задумчиво пробормотал Снейп, не отрываясь от чтения. — Где Вы купили эту книгу?

— На Барахолке, у ведьмы с татуировкой на лице. Она ещё что-то жевала.

Снейп вздохнул и молча вернул Гермионе книгу.

— Что ж, Вы правы, это пока не запрещено в Англии, придраться ни я, ни кто-либо ещё к Вам не сможет, — в это почему-то верилось слабо. — Постарайтесь в следующий раз брать на Барахолке что-нибудь менее опасное и не у Тёмной Нэн. Хотя это ни в коем случае не отменяет того, что все Гриффиндорцы думают только после того, как совершают некое не связанное с логикой действие, зачастую подвергая опасности всех в радиусе многих километров смертельной опасности.

— Я соблюла все предосторожности и предварительно выучила наизусть параграф про технику безопасности.

— Тогда зачем Вы передавали мне в голову образ Беллатрисы Лэстрейндж, пекущей тортик? Тортик в виде расчленённого маггла, как я понял, — ехидно спросил он, пристально глядя ей в глаза.

— Специально я его не передавала, просто образ получился слишком колоритным. Миссис Лэстрейндж почему-то очень настойчиво хотела научить меня готовить тортик. Я просто не могла не представить это.

— Миссис Лэстрейндж двенадцать лет как сидит в Азкабане, так что нет ничего удивительного в том, что она немного повредилась разумом. А что было потом? — Это больше было похоже на допрос, потому Гермиона гордо отвела взгляд.

— Потом были не мои образы, — Снейп либо не заметил её ложь, либо позволил ей считать, что не заметил этого.

— От вашей троицы сплошные проблемы. Если раньше я мог считать, что у Вас есть хоть какие-то зачатки разумности и желания жить, то Вы убедили меня в том, что я был неправ, и Вы — самая типичная Гриффиндорка без мозгов и с желанием самоубиться самым интересным и разрушительным способом, — не дав ей ответить, он развернулся на каблуках, снял заклинание с двери и быстро покинул её дом, аппарировав недалеко от калитки.

— Дочка, что-то случилось? — Обеспокоенно поинтересловался мистер Грейнджер. — Твой учитель даже не попрощался с нами.

— Всё в порядке, пап, — мрачно ответила Джин. — Мистер Снейп почти всегда так общается с другими людьми. К сожалению, не все наши преподаватели похожи на профессора МакГонагалл, — вздохнула она при этом совершенно искренне. — Я сейчас переоденусь, если вы с мамой всё ещё хотите сходить в кино. Мне очень интересно посмотреть про динозавров.

В остальном день удался — фильм был отличным, а погода позволила им погулять по парку. К вечеру она даже забыла про визит Снейпа.


* * *


Паранойя радостно напомнила о себе утром следующего дня. Родители ушли на работу, и Гермиона осталась в доме одна. Мысли о том, что к ней вот-вот нагрянут авроры и за устроенный беспорядок без суда и следствия посадят в Азкабан по соседству с Беллатрисой, терзали её с момента пробуждения.

И тогда уже ничто не позволит ей спрятаться от рецептов тортиков. Конечно, Снейп сказал ей, что этого не будет, но привитая с детства паранойя просто так не выключалась.

Решив зря не нагнетать обстановку, Миона после завтрака вышла проверить почтовый ящик. Помимо обычных счетов за свет и воду там лежал толстый конверт из плотной бумаги. Обратного адреса на нём не было, но надпись явно была сделана пером.

Втайне надеясь, что это не письмо из Министерства или Хогвартса, Гермиона быстро ретировалась в свою комнату, свалив остальную корреспонденцию кучей на столике в гостиной. В конверте помимо письма лежал сложенный пополам пустой пергамент.

«Не знаю, будешь ты читать это днём или ночью, потому я в затруднении, какое из приветствий мне стоит использовать. Меня зовут Августус Руквуд, и я был одним из тех магов, с кем ты обменялась памятью.

До и во время первой войны с Тёмным Лордом я работал в Отделе Тайн, но по ряду причин (о которых ты, скорее всего, осведомлена, как и моём участии в деятельности одного известного мага) оказался в Азкабане, откуда ты волей случая помогла мне освободиться. Я поверхностно проанализировал ту память, которая досталась мне от тебя, и хотел бы обсудить с тобой некоторые моменты. Больше всего я хотел бы обсудить твоё общение с Гарри Поттером. Впрочем, меня интересует не только это — я обладаю некоторой конфиденциальной информацией, связанной с тем, как именно твой друг смог выжить после заклинания Авада Кедавра. Здесь могу сказать лишь то, что это связано с некоторыми экспериментами Лорда в области Тёмной Магии и что это может стать первой ступенью к полноценному возвращению этого неординарного во всех смыслах мага.

К сожалению, Тёмный Лорд обязательно вернётся. Скорее всего, он будет страшнее, чем раньше — уже в 1970-х он был безумцем, а возрождение, скорее всего, полностью лишит его разума (точных расчётов я ещё не проводил, но по опыту работы с некоторыми разделами Тёмной Магии могу сказать, что подобного рода совокупность ритуалов разрушает рассудок не хуже немагических средств, память о которых я получил от тебя). Я не знаю, что может получиться в ходе нашего сотрудничества, но что-то мы способны сделать. Надеюсь на твоё понимание.

Из твоей памяти я также понял, что маги в современном мире должны измениться, если не хотят погибнуть от рук магглов, с которыми мы неизбежно сталкиваемся. Ты знаешь, когда был принят Статут о Секретности, и лучше многих знаешь, почему маггловский мир с тех пор сильно изменился. Ты магглорождённая и знаешь законы этого мира. Я надеюсь, что мы сможем друг другу помочь.

Ответ пиши на сквозном пергаменте, который я приложил к письму — эта новая модель, так что мы сможем видеть все ответы друг друга. Также он способен увеличивать свой размер и таким образом ты сможешь видеть всю переписку. Для того, чтобы эту информацию не смог прочитать никто, кроме тебя, капни на пергамент своей кровью.

Бывший сотрудник Отдела Тайн, бывший вынужденный Пожиратель,

Августус Руквуд.»

Письмо было безобидным и немагическим — она сразу проверила его с помощью простейших рунических формул, диагностирующих использованные вредные заклинания, и куска кальки. Их (в смысле, руны, но там были и палочковые заклинания) она нашла в библиотеке в какой-то измочаленной брошюре с остатками текста(2).

Гермиона с лупой внимательнейшим образом изучила письмо с двух сторон. Подумав, понюхала бумагу, посмотрела на просвет и попробовала пожевать уголок (за последнее Снейп бы ей точно оторвал голову). Оказалось ожидаемо невкусно. Это было лишь безобидное письмо без всяких чар на нём.

Судя по его воспоминаниям, Августус действительно никогда не испытывал ненависти к магглорождённым или магглам и работал на Лорда исключительно по заданию своего настоящего начальства. В какой-то момент всё пошло не так (память выдала лаконичную русскую матерную фразу, точно описывающую логику и прохождение такого варианта развития событий), и он оказался в Азкабане.

Если же у него дома остались некоторые прототипы разработок (которые всегда можно довести до ума) и он осознаёт всю мощь ядерной бомбы, то это может стать хорошим подспорьем для маго-социалистической-социальной революции. Возможно, даже будет что-то вроде магического броневика — и чем в таком случае Гермиона хуже того же Ленина?

Соблазн тут же написать бывшему невыразимцу был велик, но Гермиона решила сначала ограничиться активацией пергамента. Конечно, это было глупо и совершенно по-Гриффиндорски, на что вчера ей весьма недвусмысленно указал профессор Снейп.

И, всё же, было очень приятно понимать, что именно благодаря её действиям один чистокровный маг задумался о том, что мир успел измениться и пришёл к тем же выводам, что и Гермиона Джин Грейнджер, которая хорошо знает мир магглов.


1) речь идёт о «Парке Юрского периода», который вышел в прокат 9 июня 1993 года

Вернуться к тексту


2) На самом деле эта книга вообще не была библиотечной, потому мадам Пинс совершенно спокойно подарила эту книгу Гермионе. Грейнджер до этого не планировала использовать информацию оттуда, но надо было хоть как-то проверить посылку.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.03.2017

Глава 9. «Когда слишком мало мозговых штурмов богу мозговых штурмов»

«Добрый вечер, мистер Руквуд. Да, я действительно магглорождённая.

Мне с самого начала показалось, что магический мир представляет собой слишком замкнутую систему, закрытую почти от любого внешнего влияния. Я думаю над тем, как можно изменить магический мир, но я пока только студентка Хогвартса и мало что могу.

Что Вы хотели узнать про Гарри Поттера? Я действительно близко общаюсь с ним, но не уверена, что владею всей информацией.»

— Я всё же был прав, Тони. Она ответила мне.

Долохов ненадолго отвлёкся от чтения фолианта по боевой магии и вопросительно взглянул на товарища.

— Ты так и не сказал мне, что именно ты хочешь с ней обсудить помимо маггловского мира, — пожал он плечами и вернулся к чтению. — Пока у нас нет чёткого плана, я не хочу в это лезть. Я боевик, а не мозговой центр.

«Сначала я хотел бы обсудить Гарри Поттера. Для начала я хотел бы выяснить ответы на некоторые общие вопросы.

Во-первых, не замечала ли ты резких смен настроения у твоего друга? Резкими сменами настроения я называю переход от сильной радости до тоски или истерики в течение нескольких минут.

Во-вторых, не наблюдала ли ты у него резких магических выбросов?

В-третьих, не слышит ли он голоса в голове?»

Она не отвечала несколько минут, после чего начала медленно писать.

«Это как-то связано с тем, что произошло в Годриковой впадине? Не уверена, что смогу дать полные ответы на эти вопросы, но постараюсь.

1. Нет, не замечала. Резкие перемены настроения я видела только у одной нашей однокурсницы, когда она была одержима неким духом из одного дневника (это было очень серьёзной проблемой в прошлом году). К сожалению, я мало знаю о финале этой истории, так как в это время лежала в Больничном Крыле, так как кое от чего серьёзно пострадала.

2. Нет, не наблюдала. Гарри — маг со средними способностями, и он вполне контролирует свою магию. У него больше способностей к полётам на метле, чем к Трансфигурации или Заклинаниям.

3. Голоса в голове он не слышит, но он змееуст. Поначалу я, и не только я, думали, что он слышит голоса в голове, но это оказалась очень большая змея. Из-за этой способности многие считали Гарри новым воплощением Тёмного Лорда в прошлом году.»

Ответы были откровенно странными и непонятными. Большая змея. Лорд что-то о таком говорил. Неужели Василиск в Хогвартсе был пробуждён? Поттер-змееуст?

Из дальнейшей переписки можно было сделать только один вывод: в нынешнем Хогвартсе явно происходил какой-то форменный трындец. Не то, чтобы раньше все ученики занимались только учёбой и не ввязывались во всякие истории, но это было слишком, даже по сравнению с теми историями, что рассказывали Снейп и младший Крауч.

Тайком сбегать в Хогсмид, тайком что-то скурить (да хотя бы и мандрагору из теплицы Спраут, с последующим разбором полётов в присутствии родителей и директора), устроить масштабную немагическую драку «стенка на стенку» — это ещё могло бы подойти под определение «нормальные внеклассные занятия школьников». Но это точно не борьба с Василиском, когда весь Хогвартс по-хорошему надо бы эвакуировать и прислать отряд авроров с оборудованием из Отдела Тайн, а не сваливать всё на голоса в голове у мальчика, который уже дважды побеждал Тёмного Лорда.

«Так как этот пергамент не сможет прочитать никто другой, всё же напишу это здесь. В идеале, конечно бы, мне надо осмотреть Гарри лично, так как эта вещь может в будущем сильно повлиять на характер твоего друга.

Ты вряд ли слышала об этой практике — этого в Хогвартсе вообще не преподают, и правильно делают. Об этом, из ныне живущих, скорее всего знаем только я, Тёмный Лорд, Дамблдор и немногие маги из Отдела Тайн. Это принято называть хоркруксами. Фактически, каждый из них — кусок души (это является официальным научным термином) мага, из которого он может восстановиться после смерти. Одновременно эти куски не дают ему умереть окончательно.

Таким образом, единовременно может существовать несколько копий одного мага. Разница между ними и оригиналом может быть разной — это зависит от множества факторов, о которых лучше будет почитать в книгах или обсудить при личной встрече. Боюсь, в противном случае моё сообщение будет слишком длинным и не относящимся к делу.

Ритуал создания, помимо непосредственной сложности, являет самую непосредственную опасность для того, кто создаёт хоркрукс. Я участвовал в создании одного такого предмета.

Именно поэтому у меня есть небеспричинные подозрения насчёт Гарри Поттера. Подобный ритуал проводили многие маги, но обычно его проводили только один раз. При мне Лорд упоминал как минимум три таких артефакта, и только ему известно, сколько он их на самом деле создал.

На данный момент это самое большое число артефактов у одного мага. Я не успел исследовать все грани деструктивного влияния такого числа разделений души на него — банально не хватило времени — но наблюдалась тенденция уменьшения требуемых для раскалывания души сил с каждым последующим хоркруксом. Это мне говорил он сам.»

Ответа не было весьма долго. Гермиона уже скорее всего успела мысленно похоронить своего товарища и отпеть его.

«Впрочем, всё не так плохо. Неизвестно, были ли уже подобные случаи со случайными хоркруксами, но если он не проявляет признаков сумасшествия, то это хорошо — значит, кусок души не попытался подчинить его себе. Лучше расскажи мне про тот дневник, который подчинял себе девочку. Возможно, это был какой-то неизвестный мне хоркрукс.»

Быстро последовавшие ответы заставили его помрачнеть. Всё было намного хуже, нежели он мог себе представить. В Хогвартсе уже год назад побывал Тёмный Лорд в облике кадавроподобного профессора, а в этом году они уже столкнулись с одним из хоркруксов.

— Антонин, — тот снова поднял взгляд от книги. — Всё намного хуже, нежели я представлял. Тёмный Лорд уже возвращается, а в Хогвартсе намного опаснее, нежели раньше.


* * *


«Я ещё начала задаваться вопросом: почему большинство заклинаний, которые мы используем, составлены на смеси английского и латыни? Возможно, существует какая-то общепринятая система заклинаний или специальный язык для них?»

Недолгая беседа после уборки в доме и разбора остальной почты превратилась в долгую переписку, затянувшуюся до самой ночи. Родители уже спали, а Гермиона никак не могла оторваться от интереснейшей беседы с Августусом.

«Во многом это лишь традиция. Устоявшиеся формулы, принятые в использовании в большинстве стран.»

«А что будет, если перевести какое-нибудь заклинание — например, Wingardium Leviosa — на какой-нибудь другой язык, то оно тоже будет работать?»

Он долго молчал. Пару раз он начинал что-то писать, но полностью удалял недописанное.

«По правде говоря, не знаю. Я не очень сильно разбираюсь в создании новых заклинаний.

Даже новейшие заклинания, известные мне, создавались на основе латыни. О том, почему он так поступил, ты сама можешь спросить Северуса Снейпа.»

«Проблема в непонимании и неточности. То есть, нас учат, что все эти заклинания очень точные, но сами формулы очень расплывчатые. Рассмотрим в качестве примера упомянутое заклинание. Оно вроде как составлено на латыни, но имеет в основе английские корни (я специально уточняла у специалистов по языкам, с которыми знакомы мои родители). Это несколько нелогично.»

Ответил он быстро.

«Нужны опыты. Не знаю, изобретали ли магглы что-нибудь для этого подходящее?»

«Было несколько попыток создать международные языки, не привязанные к народу или культуре. К сожалению, большего я не знаю, но попытаюсь раздобыть пособия по каким-нибудь.»

«Нашей деятельности не нужна лишняя огласка, так что пиши мне получившиеся варианты, я и Антонин проверим их, как только у нас появятся волшебные палочки.»


* * *


Уговорить родителей съездить в книжные оказалось даже слишком просто. Они даже предложили ей придумать себе дополнительный подарок на день рождения, по той причине, что книги, конечно, подарок хороший, но для 13 лет можно придумать что-нибудь более женское. Первой остановкой был магазин подержанной книги Judd Books, где Гермиона закопалась надолго.(1)

Большая часть книг среди учебников по иностранным языкам была посвящена обучению естественным языкам. В основном по европейским, но попадались и учебники английского для не англоговорящих, учебники на других языках по третьим языкам (отчего-то было много французских учебников по итальянскому языку).

Первая интересная книга была на русском. «Грамматика языка посредника Эльюнди»(2). К этому явно требовался учебник по русскому языку для иностранцев, но из того, что она смогла понять — собственная письменность в своей идее была чем-то похожа на используемые магами руны. Впрочем, тут было гораздо больше математики.

Следующая интересная книга была посвящена языку Новиаль, и была откопана в глубине полки. Это было что-то на основе эсперанто, но на латинские корни походило мало, потому тоже отправилось в корзину.

Большое количество учебников мешало поискам и немного злило её. Не настолько, чтобы не складывать учебники аккуратной стопочкой на коробке. Стопка эта постоянно росла, а книг в корзине почти не прибавлялось. Надежда найти что-то интересное оставалась. В какой-то момент Гермионе пришлось принести из другого отдела лестницу, чтобы забраться на верхние полки. Ненужные книги складировались чуть ниже, а отобранное уже требовалось передавать отцу, который следил за стабильностью лестницы и, чтобы не затягивать пребывание в магазине, осторожно ставил неинтересное обратно на нижние полки.

Учебник по языку ложбан (ударение на первый слог, книга 1991 года издания, напечатана в США) выглядел проще некуда — твёрдая однотонная обложка делала книгу незаметной — сама Гермиона нашла его монотонным перебором книг. Идея этого языка вполне укладывалась в то, чего она хотела от формулировок заклинаний — точности и семантической однозначности. Тут даже имелась возможность создавать сложные многокоренные слова для точного обозначения, и возможность играться с порядком слов в предложении (даже несколько таких возможностей, и каждая из них была по-своему хороша). Также упоминалось, что у языка полностью разработаны словарь и грамматика(3), что сводило необходимость «допиливания напильником» к минимуму.

Следующая книга стояла буквально рядом с учебником ложбана. Книга по языку волапюк выглядел не очень потрёпанно, но всё равно слишком странно для такого простого магазина — подобное раритетное издание логичнее было встретить в букинистическом. Рядом, впрочем, стояло ещё несколько книг по волапюку, самая старая из которых была 1888 (!) года издания. Ей точно было место в букинистическом, но она почему-то продавалась здесь. И явно должна была перейти в собственность Гермионы.

Волапюк был намного проще по сравнению с ложбаном, но точности в определении было не меньше — достигалось это с помощью префиксов и суффиксов, как в латыни. Некоторые предложения можно было переводить одним словом, что было удобнее для большинства магов. Как и чуть более простое произношение, где не было весьма сложного звука "шва"(4). В корзине оказались обе книги. Учитывая, что маги имел нездоровую склонность смешивать в одном заклинании несколько языков, это вполне можно было попытаться использовать и тут.

Больше ничего интересного найти не получилось. Маму пришлось вытаскивать из отдела медицинской литературы, где она читала найденный справочник болезней, изданный в 1880-х годах. Эту книгу тоже пришлось взять — мама из чисто коллекционерского интереса не хотела оставлять её в магазине.

— Золотце, тебе ещё что-то нужно? — Отец пристегнулся и посмотрел в зеркало на ведьмочку.

Она ненадолго задумалась. Помимо учебника русского языка, для хоть какого-нибудь понимания книги по эльюнди, можно было посмотреть другие книги по искусственным языкам. С развитием компьютерных технологий могли быть созданы другие языки, может более простые и полезные для магов.

А ещё нужно было срочно придумать полезный подарок на День Рождения. Первой на ум пришла безразмерная сумочка, которую она видела в одном из магазинов Диагон-Аллеи. Но это родители и так бы купили ей, если бы она попросила — просто раньше это выглядело бы наглым, да и сама Джина предпочитала сметать в магазинах книги, считая их более полезными в быту предметами. Второй на ум пришла косметика. Если она планирует организовывать революцию, то неплохо бы научиться менять свою внешность. Оборотное зелье она уже освоила, но для революции нужен новый образ. И краситься несравнимо проще, нежели варить зелье.

И, да, это было, возможно, слишком расчётливо и потому низко, но родители обычно поощряли её тягу к практичности. Да, о идее революции рассказывать нельзя никому, да, в этом неприятно признаваться самой себе, но… Нужно попросить их купить косметику.

— Да, давайте заглянем в Waterstones(5). Я, кстати, придумала, что хочу на день рождения. — Она набрала чуть побольше воздуха в лёгкие и быстро выпалила. — Я подумала, что мне уже пора учиться краситься. Я совершенно не разбираюсь в марках, и не уверена, что смогу краситься каждый день, но считаю себя достаточно взрослой для того, чтобы пользоваться косметикой.

Осторожно взглянула на родителей. Мама искренне улыбнулась, поймав её взгляд в зеркале.

— Всё в порядке, Гермиона. Умение пользоваться косметикой очень важно для девушки. Начать следует с туши и блеска для губ, — воодушевлённо начала говорить мама, — румяна тебе пока не нужны, а вот тональный крем можно посмотреть — у большинства подростков в твоём возрасте начинают появляться прыщи, и их лучше прятать. Ещё надо посмотреть тени для век — для праздников.

У ведьмочки отлегло от души. Если мама рада и готова помочь, то Гермиона была бы готова попросить на день рождения косметику даже без необходимости. Ей нравилось быть хорошей примерной дочерью, чем отчасти можно было объяснить её патологическое желание быть лучшей во всём.


* * *


Ближе располагался Waterstones, где Гермиона внезапно в разделе научной фантастики наткнулась на словарь клингонского языка издания прошлого года. Это был язык какой-то расы из вселенной «Звёздного пути», который не был ей интересен. Тут было несколько сложных звуков и грамматика, не похожая на европейские языки, но теоретически могло пригодиться и это.

В том же магазине, к слову, нашёлся и учебник русского языка для иностранцев, за авторством некоего В. Костомарова(6). Несмотря на то, что это было переиздание учебника почти десятилетней давности, грамматика вроде как была описана вроде как нормально. Тем более, что словарь уже был у неё в голове, так что можно было просто слегка подучить основные правила.

И написать той русской. Просто так, на всякий случай — может, Олимпиада тоже поддержит её. Но сначала нужно довести до ума дело с переводом заклинаний.


1) Все упомянутые книги действительно существуют. В одном магазине они оказались по воле автора. Да и вряд ли подобная литература была настолько востребована, что лишний экземпляр не мог попасть в крупный Лондонский магазин.

Описываемый магазин был открыт в 1992 году и до сих пор существует. Это не крупнейший лондонский магазин подержанной книги, но по нему я нашла достаточно информации, чтобы описывать поиски нужных книг.

Вернуться к тексту


2) Нет, это не было только что мною выдумано. Такой язык в самом деле существует. Экземпляр учебника оказался в Лондоне исключительно по воле автора, потому как оригинальный тираж был, мягко говоря, мизерным, и издавался в тогда ещё Украинской ССР.

Вернуться к тексту


3) При изучении ложбана я так поняла, что к 1991 году у него были полностью разработана лексика (чуть больше 1400 корней), а грамматику он почти полностью унаследовал у языка логлан, который был создан в 1955 году

Вернуться к тексту


4) Научное название звука "ы"

Вернуться к тексту


5) Крупная британская розничная сеть по продаже книг, основана в 1982 году, в 1992 открыто более 100 магазинов и один в Бостоне, по информации англоязычной Википедии.

Вернуться к тексту


6) Такой учебник существует и в нашем мире, я специально смотрела.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.03.2017

Глава 10. «Из слова в lo za'u bangu»

Первым делом мама объяснила Гермионе, почему для нанесения косметики нужны разные кисточки, и почему косметику нужно смывать специальным средством, а не просто водой. В принципе, ничего сложного не было (видимо, маги пользовались более древними технологиями в производстве и нанесении косметики, отчего очень страдали старшекурсницы), нужно было просто чаще практиковаться.


* * *


Сумочка заняла своё место на полочке над столом, а Гермиона, разложив перед собой учебники и одолженный у родителей латино-английский словарь, занялась переводом простейших заклинаний. Действовать приходилось постепенно — сначала выписать в столбик оригиналы заклинаний, в соседнем выписав их смысл и точное действие, чтобы в третьем столбце написать хотя бы примерный перевод.

Первым под лингвистические издевательства попал волапюк, как самый простой в произношении и осознавании язык.

Начать она закономерно решила с заклинаний из учебника первого курса. В первой же главе описывались чары воспламенения, потому работа предстояла серьёзная.

Incedio — Чары воспламенения. Латинский корень incedium («поджигать»).

«Хорошо, повелительное наклонение я поняла. Но как тогда быть со временем? Горение — это уже завершённое действие или ещё длящееся?» — она почесала кончик носа ручкой. — «Наверное, всё же длящееся, ведь гореть оно должно не один момент. А пассив это или актив? В принципе, что-то может гореть только в активном залоге, в пассиве это будет с несколько другим значением. Значит, пишем оба варианта.»

Только первое заклинание — и сразу два варианта перевода. Тенденция не плохая, но и не хорошая. К тому же, не следует забывать, что всё это следует испытать другим людям.(1)

 

Aflamoyöd, Paflamoyöd.

 

— [Aflamoj'ød], [paflamoj'ød], — Гермиона недовольно поджала губы. Результат ей вроде нравился, но что-то было не совсем так, как надо, хотя по описанию заклинания всё вроде должно было быть именно так.

Впрочем, это были черновики заклинаний, которые должны были испытать Август и Антонин.

Confringo было решено на всякий случай пока не переводить — заклинание было опасным, а неправильный перевод вполне мог стать летальным при проверке на практике. А вот Lacarnum Inflamarae, о котором ей до сих пор было стыдно вспоминать, перевести было возможно. В словаре, кстати, нашёлся более точный глагол для обозначения воспламенения (как ни странно, это были разные глаголы) — filidön, что можно было использовать и в предыдущем случае. С другой стороны, в изначальном варианте не использовалось однокоренных слов. И не следовало лишний раз множить сущности, когда они множатся сами.

Снова приказ, только на сей раз с определяемым объектом заклинания. Значит, переходная форма глагола. Слова «плащ» ни в одном словаре не нашлось. Волапюк допускал использование иноязычных слов, чем она была вынуждена воспользоваться, а данном случае — ну не менять же смысл заклинания, в самом деле. Искомое слово, правда, нашлось в ложбанском словаре. Проблема была в другом — по задумке автора, все значащие корни (gismu) изначально являлись аналогом глаголов. Конечно, они переделывались в аналог существительных в предложении посредством добавления частицы lo. Но в волапюке при использовании иноязычных слов (а в данном случае оно ещё было дополнением, что создавало дополнительные трудности на пути к переводу) требовался артикль, который склоняется по падежам, потому от него невозможно отвертеться.

 

Afilidonükoyöd eli ‚lo kosta’

 

Это было длинно. Это было громоздко и неудобно произносить. Тем более, что в ложбане ударение падало на предпоследний слог, в отличие от волапюка. Конечно, оригинал тоже был длинным, но перевод выглядел хуже.

 

Решив рискнуть, Гермиона ненадолго отложила учебник волапюка и придвинула к себе учебник по ложбану.

Спустя пару выдранных волосинок и полное непонимание того, что за хрень она только что прочитала, Гермиона немного постигла суть понятия tanru. Это было что-то вроде предикативного падежа в волапюке, но несколько сложнее, потому как тут всё изначально было глаголами.

И если мыслить в рамках языковой логики ложбана, перевод выглядел так:

mi [cu] kosta jelca do

Я плащ-поджигать тебя

Просто, однозначно и изящно.

 

С заклинанием волшебного огня было несколько проще и однозначнее уже в волапюке.

Fili magivik emekob


* * *


«Во-первых, я нашла несколько интересных книг по искусственным языкам.

Во-вторых, смогла перевести некоторые заклинания на два из них — на более простой и понятный волапюк и сложный, но точный ложбан. Брала только самые простые, так как опасаюсь последствий при испытаниях. Есть сложности — в волапюке нет некоторых слов, заклинания получаются чаще длинные и громоздкие, но не все, а ложбан может показаться слишком странным, плюс странное произношение.

В-третьих, большинство заклинаний можно перевести сразу несколькими способами.

В волапюке y читается как j, умляюты как в немецком. Ударение только на последний слог.

В ложбане с читается как ʃ, j как ʒ, ударение на предпоследний слог.

Собственно, заклинания:

Incedio — Aflamoyöd, Paflamoyöd, Flamoyöz

Lacarnum Inflamarae — Afilidonükoyöd eli ‚lo kosta’ (volapük); mi [cu] kosta jelca do (la lojban)

Волшебный огонь — Fili magivik emekob

Colloportus — Efärmükob, Egludob yani

Lumos — Lit

Reparo — Enätükob

Diffindo — Eslitükob

Получилось не очень много, но я хочу переводить заклинания качественно.»

Август довольно ухмыльнулся. Дементор как раз вовремя вернулся с палочками, так что можно было приступать к испытаниям в самое ближайшее время. Конечно, чувствовалась нехватка Снейпа, как главного изобретателя, и Барти с Басти, как главных испытателей заклинаний. Нет, им определённо требовалось набрать новых бойцов для тренировки и вытащить кого-нибудь из старой команды. Точный список тех, кого требовалось вытащить, тоже надо было составить заранее. Как и придумать то, как именно они бы их вытаскивали.


1) В квадратных скобках будут писаться полные транскрипции, так как в искусственных языках не все буквы латинского алфавита читаются как в английском. Ударения будут обозначать перед слогом с ударением, как это делают в английских транскрипциях. Также это будет необходимо для обозначения того, что именно слышат персонажи, не владеющие этими языками. Ну, и фактически тут описывается, как автор трахался с переводом заклинаний. Это действительно сложно.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.03.2017

Глава 11. «В которой Гермиона Джин Грейнджер прибывает в Хогвартс, а семена революции зарождаются и прорастают сами собой»

К первому сентября Гермиона могла похвастаться большим списком переведённых (в большинстве своём на волапюк, так как он был доступнее и в вопросах склонений и времён точнее ложбана) заклинаний. Испытания шли полным ходом, и по большей части успешно. Впрочем, он порекомендовал ей испытать заклинания самой, если будет время.

Языки учились. Эльюнди, правда, оказался почти бесполезным из-за неудобной структуры, но им можно было записывать шифровки и использовать вместо рун. Это, впрочем, пока не проверялось на практике — Август и Антонин восстанавливали поместье до более менее жилого состояния традиционными заклинаниями, а основная защита там стояла весьма мощная.

А вот почему они этим занимались, было вопросом куда более интересным и важным. Первой причиной была необходимость в связи с организацией революции уходить в подполье. Министерство вряд ли оценило бы желание кардинально изменить политику и структуру власти. Руквуд-холл был защищён лучше многих поместий Англии, и хотя бы на первое время подходил в качестве укрытия. В целом состояние поместья, конечно, было не очень хорошим — многолетний простой не пошёл ему на пользу.

 

Гермиона понимала, что в подполье ей придётся уходить не одной. Обязательно было взять с собой Гарри, как символ стабильности Магической Британии и защиты от Тёмных Сил.

Рон был отличным парнем, но его стратегический талант был бы полезнее в Хогвартсе, нежели на передовой революции. Ведь революции нужны свои организаторы демонстраций, пикетов, забастовок и других массовых общественных движений.

Поэтому первоочерёдной задачей Гермионы, согласно плану Августуса, было наставить на путь революции Рона (по возможности — заразить идеями ещё кого-нибудь), после чего где-нибудь ближе к зиме незаметно исчезнуть из Хогвартса с помощью порт-ключа с паролем, который ей должен был отдать связной дементор. Все детали они пока не успели проработать, но кое-что получилось само собой — по информации от стража Азкабана, в связи с бегством Сириуса Блэка и двоих Пожирателей, к Хогвартсу послали дементоров. Связной обязался не причинять вреда людям.


* * *


В Хогвартс-экспрессе она заранее заняла пустое купе и не пускала туда никого, ожидая Гарри и Рона. Они почему-то опаздывали, и Гермиона, памятуя о прошлогоднем инциденте, начала нервничать. Чтобы успокоиться, она решила подумать о русском произношении и некоторых сложностях в произношении отдельных звуков (два из которых помимо русского присутствовали в ложбане). Особенно это касалось одной гласной — сложные русские согласные можно было произносить как дифтонги, что не сильно вредило смыслу произносимого. Уизли по закону жанра появились за несколько минут до отправки поезда, и Грейнджер пришлось высунуться из окна, чтобы они заметили её.

Гарри был непривычно задумчив, а Рон — серьёзен. Они молча кивнули вместо приветствия и сели на вторую скамейку. Рон достал из кармана блокнот и начал что-то писать карандашом, а Гарри закрыл глаза и словно впал в медитацию. Нет, однозначно происходило какое-то дерьмо. И Гермионе даже стало стыдно за то, что всё случилось из-за её неуёмного желания экспериментировать.

Тишина казалась гнетущей. Требовалось хоть как-то начать разговор.

— Ребята, что случилось? — она убрала учебник по русскому в безразмерную сумку.

— Какая-то хрень в середине месяца вечером. Об этом говорили все и везде, — Рон закусил карандаш.

— Да, я знаю об этом. Вроде как пострадал даже Министр, — врать друзьям было сложно, но ради дела революции можно и поломать себя.

— Это-то и изменило всё, и не только в нас. Дамблдор, оказывается, гей и практиковал Тёмные искусства в молодости, — эту тему потом обмусолили все, над чем посмеялись даже Август и Антонин, — а профессор Снейп любит розовые пушистые тапочки, — этого она не знала, хотя экс-Пожиратели божились, что знают Снейпа как облупленного. — Гарри увидел что-то такое, что теперь почти ни с кем не говорит, только постоянно медитирует и говорит, что всё отлично. Впрочем, если он узнал всё о любовных похождениях мадам Пинс и Филча, то я его прекрасно понимаю.

— А я вот заинтересовалась искусственными языками. Для сравнения со структурой естественных решила попробовать выучить русский, да и просто интересно, — Рон оторвался от записывания. — Весьма занимательно, на самом деле. Многое с помощью авторских языков можно выразить точнее, чем на живых языках. Даже можно перевести заклинания, — Рон что-то черканул в блокноте. — Не знаю, сработает или нет, но то заклинание, которое ты говорил два года назад, теоретически может оказаться рабочим. Если правильно подобрать язык и вычистить лишнее из формулировки, — в принципе, она такого ещё не пробовала, хотя идея была стоящей и лежала на поверхности.

«Небольшой недочёт, Гермиона», — мрачно прокомментировала она свою ошибку.

— Думаешь, сработает? — неожиданно подал голос Гарри, не открывая глаз.

— Не знаю. Нужно пробовать. То есть, латынь, конечно, хороший язык, но Lit короче, чем Lumos, и произносится проще. И это даже точнее, потому что мы точно знаем, что у этого слова нет других значений.

— А попробуй использовать это заклинание, — Рон необычайно серьёзно следил за каждым её движением. И это очень раздражало.

— Только если скажешь, что ты там пишешь, — конечно, он уже немного разочаровался в Дамблдоре, но следовало быть осторожной. Нет, она не считала директора сгустком мирового зла, но он всё же был политиком определённых, весьма жёстких, взглядов.

— Э… — он посмотрел на блокнот так, будто бы ему его подкинули. — Да так, заметки о том, что по итогам этой мозговой встряски я хотел бы изменить в жизни простых магов.

Ура! Ну, или упс, тут как посмотреть. Было отрадно слышать, что это подтолкнуло Рона к примерно тем же выводам, что сделала она. Если дело пойдёт так дальше, то революция свершится даже почти без её помощи.

— Интересно. Ладно, сейчас поколдуем! — Гарри открыл глаза и жутковато посмотрел на Герми. Жуткое поведение друзей становилось какой-то тенденцией в тот день.

Палочка не дрожала, Гермиона была как никогда уверена в успехе (что забавно и нелогично, её старшие товарищи так и не проверили именно это заклинание в паре с Neit, которое по переводу заменяло Nox — по их словам, на то не было необходимости, да и для революции важнее странная боевая магия, нежели бытовые чары).

— [Lit]! — на конце палочки вспыхнул яркий шар белого света, размером где-то с небольшое яблоко. Поезд резко остановился, так что Мия едва не улетела к ребятам.

В купе повисло напряжённое молчание. Ребята смотрели то на Грейнджер, то на палочку в её руке.

Впрочем, остановка была короткой, и в следующее мгновение поезд снова поехал.


* * *


Пожалуй, сильнее всего в Англии маго-мнемо-DDoS повлияла на Гарри. Оживший хоркрукс оказался весьма вредным и злым, но очень интересным собеседником. Конечно, Гарри не хотел обижать Уизли своим внешним равнодушием — все они были для него друзьями и семьёй, чего никогда не было у Тома Реддла. Впрочем, Том (полностью осознав, какую же фигню он раньше творил, кусок души немного раскаялся и принял своё настоящее имя) слишком резко и обидно комментировал всё вокруг — начиная от запахов на кухне и до мыслей Гарри. И совершенно не чурался мата, так что лексикон Гарри за половину месяца очень хорошо обогатился.

Когда Гермиона начала говорить что-то о переводе заклинаний, хоркрукс отвлёкся от передачи опыта своему носителю и переключился на обсуждение этой весьма странной идеи.

«Она, конечно, лахудра ещё та, но… Блин, а так можно было? Ёк моё налево, ну я и лох.», — разочарованно спросил у Гарри Том.

— Думаешь, получится? — вопрос с равной степени относился к соседу в голове и Гермионе.

«Да хрен его знает. Но если получится, то она гораздо меньшая лахудра, нежели выглядит со стороны.»

Когда заклинание сработало мощнее, чем ожидалось, хоркрукс заворожённо вздохнул.

«Твоя однокурсница охуенна. Бля, ну я и лох. Ведь можно было так сделать уже давно! У, стыдоба на мою темномагическую голову», — Тома хотелось заткнуть, но он замолкал только ночью, когда Гарри спал. И то не всегда.


* * *


— Это круто, — медленно проговорил Рон, пожирая взглядом шарик света. — А ты можешь сделать его чуть менее ярким?

— Попробую. Так, это у нас переводится как… [Lit nemødik'um](1), — свет стал менее ярким, больше похожим на стандартный Lumos. — [Lit nemødik'yn](2), — свет стал совсем слабым. — Хм, надо будет взять на постоянное вооружение эти заклинания. Ладно, на сегодня хватит с нас экспериментов. Nox.

Огонёк не потух. То есть вообще. Повторения не смогли, Finite тоже не сработало.

 — Так, ладно. Тогда, путь будет [Ne'it], — огонёк потух.

Гермиона опустила палочку и мрачно взглянула на друзей.

— Никому не слова, понятно, — спокойно согласился Рон.

— Только между нами, — спокойно сказал Гарри.

— И давай потом как-нибудь ещё что-нибудь испытаем?

Все дружно выдохнули. Конфликта нет, все довольны результатом заклинания, всё просто отлично.

— Только давайте пока не будем использовать его в принципе. Это короче и точнее, но я не хочу показывать свои разработки всем, пока не сделаю всё хорошо, — она положила палочку на стол и достала из сумочки учебник русского. — Может, кто-нибудь хочет поучить язык вместе со мной?

— Не сейчас. Всё должно быть постепенно и плавно, — отозвался Рон. — Нет, Гермиона, я на сей раз не просто так ленюсь. Просто всё нужно делать последовательно. У меня сейчас и так будет много дел, нужно расписать всё по пунктам, иначе ничего не получится.

«У магов не получится идти по пути эволюции. На это нет времени, да и те же самые чистокровные не согласятся с таким вектором развития», — подумала Гермиона, открывая учебник.

 

Некто подошёл к дверям купе. Судя по всему, это была неразлучная компания со Слизерина. Теперь у Гермионы было, чем бить Малфоя в больное место. Спасибо инциденту. А если Малфой так глуп, что не понимает этого, то это исключительно его проблемы. И она не будет просто наблюдать за унижением своих друзей.

Это действительно оказались они. Гермиона даже не стала отвлекаться от чтения — она считала себя выше этого белобрысого дурака, которому не помешало бы подтягивать свои знания. Хотя бы по Гербологии, не сдать которую с первого раза надо было невыполнимой миссией. Ну, для тех, кто не Драко Малфой.

— Кого я вижу, — по обыкновению лениво протянул Малфой, открывая дверь шире. — Малявка и Лис!

— Ой, а кого я не вижу. Точнее, уже вижу, — точно таким же тоном протянула Гермиона, презрительно взглянув на него поверх страниц. — Если ты не забыл, в середине августа многие тайны стали известны каждому на Косом переулке.

— И что? — к несчастью, он не понимал, насколько глупо выглядит со стороны.

— Например, то, что я знаю, как твои родители любят проводить выходные, — Гарри многозначительно посмотрел на Драко поверх стёкол очков. — Я даже знаю, какой рисунок на любимых чулках твоего отца, и какие трусы он любит надевать прежде, чем пойти удовлетворять твою мать, — Малфой порозовел то ли от злости, то ли от смущения. Хотя, казалось бы, он должен был узнать об этом в числе первых. Может, он именно, что узнал, и теперь испытывает непреодолимое чувство стыда и злости?

Гермиона осознала, что ей было бы приятно задевать Малфоя этим. Осталось только поговорить с Гарри на тему того, что ещё грязного он узнал про других магов. В деле революции хороши все средства, даже самые грязные. Да, низко. Но эффективно.

— Ты хотел что-то ещё сказать? — Рон демонстративно слегка отодвинул блокнот и посмотрел на него. — Я тоже знаю многое о вас. И не только я, все об этом знают. Мир вокруг тебя уже не совсем тот, что был до этого случая. И теперь нам тоже есть, что ответить тебе.

Это чем-то задело Малфоя настолько, что он просто молча ушёл.


* * *


Поезд медленно остановился. И вокруг точно был не Хогсмит. Откуда-то потянуло холодом.

«Кажется, конец уже близок», — неожиданно испуганно выдал Том.

«Почему?»

«Это дементоры, я тебе о них рассказывал. Патронус у меня никогда не получался, а ты даже не пробовал использовать это заклинание. Следовательно, нам крышка.»

 

У кого-то что-то упало с полок. Потом резко, словно по щелчку, погас свет.

— Это какая-то хрень, и она мне нравится меньше, чем василиск, — прокомментировал Рон.

Гермиона открыла дверь.

— Э-эй! Ребята!

— Гермиона, это ты? Ты знаешь, что случилось? — силуэт Джинни было сложно рассмотреть даже хорошо видевшей Гермионе

— Нет. Заходи к нам.

— Я тут не одна, — вторую девочку можно было заметить благодаря длинным, светлым волосам. — Это Луна, мы дружим с детства, она живёт в соседней деревне.

— Я думаю, что мы не должны отпускать мозгошмыгов. Они опасны, но с болотной ветрянкой, что витает сейчас в воздухе, они станут смертельны.

Никто, кроме (наверное) Джинни, не понял, что имела в виду Луна.

Луна села рядом с мальчиками, а Джинни уселась рядом с Гермионой.

 

Сначала за дверью молча, словно из ниоткуда возникла высокая тёмная фигура в очень свободном плаще. Она была намного темнее окружающей обстановки. Все положительные эмоции исчезли из Гермионы, словно их никогда и не было. Резко похолодало. Потом начала отступать реальная картина окружающего мира, обнажая самое жуткое, что хранила её память. После обмена информацией с дементором такого было много, даже слишком — можно было спокойно заниматься писательским трудом и быть не менее успешной, чем Локхарт, только в жанре ужасов.

В голове Гермионы появилось воспоминание одного из казнённых магов. Он жил где-то в начале века, судя по одежде девочки-маггла. Его жестокости в пытках могли позавидовать маггловские же маньяки. Начинал он с простого — одновременного сжигания и ломания пальцев на ногах заклинанием, формулы которого в воспоминании не было. К счастью. Потом этот монстр взял в руки ржавый нож и начал отрезать ей груди. Картины пыток вызывали ужас и злость. Последнее подогревалось тем, пытавший её маг был чистокровным. Мозг отключался, а кулаки сами собой сжимались.

 

С яростным воплем Гермиона, перепрыгнув через Джинни, подскочила к дементору и кулаком ударила туда, где у человека располагался бы нос. Дементор легко, словно мячик, отлетел к противоположной стенке. Жуткие образы ушли из сознания, но Гермиону Джин Грейнджер было уже не остановить.

Истошно заорав, Гермиона, рывком выдернув с полки одну из сумок Рона (чьи обиженные вопли она не слышала, будучи в состоянии берсёрка даже без зелий и мухоморов) и с размаха ударила ей дементора. Существо загородилось тощими руками и истошно завизжало.

В сумке Рона, к счастью, не было ничего хрупкого, и сама она от удара не разошлась по швам, так что потери были только со стороны стража Азкабана. Когда Гермиона замахивалась для второго удара, он (точнее, она — а плащ такого типа считался чем-то почти модным в среде дементоров) предпринял почти успешную попытку к бегству. Гермиона на чистой интуиции настигла его у дверей соседнего купе.

 

— Ты мне, тварь, за всё ответишь! — второй удар пришёлся ей по спине. — Я тебя в блин раскатаю, сволочь! — дверь купе отъехала в сторону, и поле битвы осветил луч чьего-то карманного фонарика.

Дементорша оттолкнула Гермиону нижними конечностями и попыталась улететь, но студентка прицельным метанием сумки в голову сбила её, кинувшись добивать бедное создание ногами.

— Сволочь! Тварь! Уродина грёбанная! — большая часть ударов приходилась по голове и животу.

Из близкого купе выбежал Ремус Люпин. Точнее, Гермиона не знала, что кто-то оттуда выбежал, и что это был новый профессор многострадальной Защиты от Тёмных Исскусств. Бить испуганную дементоршу было куда интереснее и продуктивнее, чем смотреть по сторонам.

Увидев в свете мощного Lumos, что опасность тут угрожает скорее тёмному существу, нежели студенту, он без затей послал в Гермиону Ступефай. Подбежавший Рон подхватил сумку, а Люпин взял ученицу на руки.

— В каком купе вы сидели? — на шум сбежалось много ребят из этого вагона. Дементорша сжалась в комок, спрятавшись под плащом. От ужаса её била дрожь, так что со стороны она походила на трясущийся кусок тёмной ткани, небрежно брошенный кем-то на пол.

— В-вон в том, — Рон кивнул на купе, из которого выглянул взволнованный Гарри.

— [Hatyk'ob]! [Hatyk'ob](3)! — орала Гермиона, пытаясь перебороть заклинание и таки добить дементора.

Дементорша, почувствовав, что Гермиону от неё унесли, быстро открыла окно и ретировалась из поезда. Ну этих людей нафиг, пусть сами со своими беглыми психами разбираются, а ей и в Азкабане хорошо.

 

Мужчина положил её на диван. Парализованное тело била крупная дрожь, и заклинание этому мало препятствовало. От осознания, что ей не дали закончить хорошее дело, в животе рождалось чувство холода. Такое у неё бывало во время магических выбросов.

— Тише, тише, всё хорошо. Он уже ушёл. И больше не появится. Ты очень хорошо его напугала, он просто так теперь не вернётся, — ласково прошептал Люпин, поглаживая Гермиону по голове. — Пообещай, что не будешь драться, и я сниму с тебя заклинание.

— Она в принципе не дерётся, это было с ней впервые, — Рон убрал сумку на место и сел рядом с Гермионой. — Мы не знаем, что на неё нашло.

— Все по-разному реагируют на страх. Она просто очень сильная личность, если в ответ на страх она находит в себе силы победить его, пусть даже без палочки, — она ещё раз всхлипнула, окончательно приходя в себя. — Ты точно больше не будешь ни на кого нападать? — она отрицательно мыкнула. — Фините.

Ей было мучительно стыдно уже второй раз за день. Однако, анти-рекорд и совсем плохая тенденция для некогда (ну да, до первого матча по квиддичу без нарушений — огромный рекорд) самой послушной и правильной ученицы на Гриффиндоре.

— Извините, я совершенно не владела собой. Видимо, я получила эти картины в ходе инцидента в середине месяца. Я… Я не могла этого вытерпеть.

— И ты нашла в себе силы победить.

— Извините, а Вы кто? — решил задать вопрос Гарри, который в темноте не видел вообще ничего.

— Ремус Люпин, новый профессор Защиты от Тёмных Искусств, — он достал из кармана мантии большую плитку шоколада и разломал её на части. Гермионе он вручил самый большой кусок.

— Профессор, а кто это был? — вопрос задала Луна, залезшая в угол дивана, ближе к окну.

— Дементор. Один из стражей Азкабана. Если что-то случится, ищите меня или старост. Мне надо кое-что сообщить машинисту, — скомкав обрёртку, профессор вышел из купе и прикрыл за собой дверь.

В этот момент начали оживать лампочки. Джинни била дрожь. Луна тихо хныкала, уткнувшись носом в обивку. Гарри зябко кутался в школьную мантию, а Рон тупо смотрел перед собой. Гермионе отчего-то стало ещё более стыдно, и она начала с едва сдерживаемым остервенением грызть шоколад.

Остаток пути до Хогвартса прошёл в гробовом молчании. Гермиону даже не так впечатлили фестралы в каретах. Это заметила Луна. Грустно улыбнувшись, она погладила плечо Грейнджер.

— Они на самом деле хорошие. Да, для того чтобы их видеть, нужно осознать смерть другого человека. Фестралы ни в чём не виноваты.

— Не хочу думать о смерти. Иначе я буду думать только о дементорах.

Луна обняла её. Да, она была очень странной, да и Гермиона её видела впервые в жизни, но тёплые объятья принесли некоторое облегчение.


* * *


Август знал, что она выбрала много предметов, потому советовал ей писать в пергамент вечером. Первого сентября он прислал точный список «хороших» Пожирателей в порядке приоритета освобождения и переманивания на сторону революции: Барти Крауч-младший, Северус Снейп, Рабастан Лестрейндж, Лиамар Мальсибер. Впрочем, с Краучем были какие-то проблемы, которые надо было решать уже после ухода в подполье. Пока же предстояло учиться, грызть гранит ложбана и начинать создавать формулы новых заклинаний, которых не существовало на латыни.


1) Lit nemödikum — «Свет меньше»

Вернуться к тексту


2) Lit nemödiküm — «Свет наименьший»

Вернуться к тексту


3) Hatükob — «Я ненавижу (давно и буду ненавидеть какое-то время) [действие направлено на некий неназванный объект, в контексте подразумевается дементор]»(vol)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.03.2017

Глава 12. «Как довести одну Гермиону, краткая инструкция»

В школе стало намного труднее. Во-первых, после инцидента к ней прочно прицепилась кличка «Укротительница дементоров», её теперь даже по фамилии почти не называли. А Фред и Джордж начали относиться к ней с большим уважением, зачастую слишком превознося её «подвиг».

 

Во-вторых, она, конечно, отказалась от двух предметов, но для посещения остальных всё равно приходилось пользоваться Маховиком времени. Это жутко выматывало. К счастью, Август вскорости подсказал про Выручай-комнату (которую скорее следовало называть «Комната всех возможностей»), в которой Герми практически поселилась, а найденный среди груд хлама спальник переместился в её безразмерную сумочку. Остальные вещи, коих было слишком много, она пока не решалась разбирать. Август порекомендовал ей переложить это дело на тех, кто останется в Хогвартсе организовывать тыловую борьбу, так как хлам копился многие столетия, а растрачивать силы самого важного агента в Хогвартсе было в сложившейся ситуации неэффективно.

Она досыпала дополнительные часы в удобной кровати без шума и соседок, делала уроки за древними столами и набрасывала планы по интеграции магической культуры в маггловскую. Было сразу несколько концепций — серия книг (очень долго и неясно, про кого и для кого писать, чтобы никого не обидеть и не забыть), сериал (по аналогии с «Звёздными войнами» или «Звёздным путём, но про магию) или мультсериал (тут были дополнительные сложности со стилем анимации, озвучкой и, опять же, с героями и целевой аудиторией).

 

В-третьих, тем не менее, Малфою удавалось отравлять её жизнь так, что к октябрю она готова была идти и убивать Драко голыми руками. Что характерно, в основном его издевательства сводились к тому, что грязнокровки горазды действовать только физической силой, а магию применять не умеют. Следовательно, им в Хоге не место, пусть тренируют кулаки друг на друге. Да, это было очень глупо. Да, не стоило на это вестись. Но Гермиону это задевало сильнее, чем можно было позволить.

 

Осаживать его иногда получалось у Луны, которая словно обладала настоящим даром предвидения или была очень по-Слизерински проницательной. Лавгуд вообще была хорошей девочкой, хотя и с ворохом странностей. Главным её достоинством в глазах Грейнджер было то, что она могла успокоить кого угодно парой слов.

Однокурсники её не любили. С самых первых дней у неё стали пропадать вещи, а кличка «Лунатик» к ней словно приклеилась. Лавгуд не показывала обиды, но намного больше времени проводила в гостиной Гриффиндора, где она была под защитой Джинни и близнецов, которым её шутки и странный внешний вид нравились. Впрочем, серёжки с редисками хоть и были дурацкими, на ней смотрелись вполне неплохо. Несмотря на всю противоречивость и нелогичность, Луна была замечательным человеком и Гермиона даже могла назвать её своей приятельницей. Возможно, потому что она, переводя разговор на какую-нибудь глупость из журнала своего отца, могла разрядить напряжённую обстановку.


* * *


«Малфои всегда были слишком заносчивы. Если Люциус сам занимался воспитанием сына, то это вполне может быть данная установка. Просто пока никто не смог доказать всем, что Гарри достоин дружить только с ним.»

«В таком случае он настолько напыщенный идиот, что мне его даже не будет жалко.»

«Хотя, как подсказывает мне Антонин, ты можешь нравиться ему, и это такая специфическая форма проявления симпатии. В вашем возрасте все выражают свои чувства по-разному. А ты, ко всему прочему, магглорождённая.

Не забывай про бегство из Хогвартса. Лучше всего подходит 16 октября, ближе к вечеру. Думаю, затеряться где-нибудь у Визжащей Хижины будет не так сложно.»

 

Это было написано 1 октября 1993 года. Гермиона ещё не успела сообщить обо всём Гарри — его почти невозможно было вывести на контакт.

На следующий день, который удачно пришёлся на субботу, Гермионе удалось ненадолго увести Гарри от Рона, чтобы поговорить с ним наедине.

— Это будет очень странный разговор, — вздохнула она, присаживаясь на поваленное дерево. — Он касается тебя и твоей связи с Тем-кого-нелья-называть. Видишь ли, со мной после инцидента связался один очень талантливый маг. Он сказал, что знает, почему ты смог выжить тогда. Так как мы с ним обменялись многими воспоминаниями, я ему поверила. Он хочет тебя увидеть.

Гарри сел рядом с ней и грустно опустил голову. Грустно и очень глубоко вздохнул.

— Гермиона, я не хотел никому об этом говорить, но если так пошло… Я знаю, почему я выжил, — его взгляд был направлен в пустоту.

— Хоркрукс? — тихо спросила она. Гарри очень изумлённо посмотрел на неё.

— Да. Откуда он это знает? Хоркрукс, кстати, считает, что ты что-то не договариваешь. И, да, он почти никогда не затыкается, потому поддерживать беседу с другими людьми для меня трудно. Возможно, это слишком бросается в глаза, но я боюсь начать перепалку с ним вслух. Он на самом деле очень умный, просто много лет спал. Теперь никак наговориться не может, комментатор хренов.

Пришла очередь Гермионы вздыхать и собираться с мыслями. Говорить всё сразу было нельзя — это могло отпугнуть Гарри. Но он был им нужен как символ и, какая-никакая, но боевая единица.

— Видишь ли, он… Ладно, скажу всё. Только, Гарри, прошу, дослушай меня до конца. Этот маг — бывший невыразимец. И, да, он работал на Тёмного Лорда и был Пожирателем, но не по своей воле. Это был проект Отдела Тайн. И он хочет осмотреть тебя. Вне Хогвартса и без ведома Дамблдора, это только его личный проект.

— Этот хоркрукс в моей голове почти никогда не затыкается. Он считает, что ты хочешь сделать что-то большее. И да, я доверяю Гермионе больше, чем самому себе! Скажи всё как есть. Я чёртов Избранный, меня уже после нечаянно вышедшего раскаявшегося хоркрукса, страдающего непрекращающимся словесным поносом больше месяца без отдыха, мало чем можно удивить.

Гермиона как следует набрала воздуха в грудь и выдала скороговоркой:

— Гарри, мы хотим изменить магический мир. Возможно, слишком кардинально. Мы не хотим войны, но понимаем, что дальше так продолжаться не может. Маги либо подстроятся под магглов, либо погибнут в войне или изоляции. Мы хотим это предотвратить.

— Короче, как Пожиратели, только в другую сторону? — мрачно отозвался после паузы Гарри.

— Нет. Мы не хотим боевых действий и не собираемся никого запугивать или уничтожать. Нам и магическому сообществу нужна своя Славная культурная революция(1). А магглам и магглорождённым нужно узнавать о магах больше, чем только народные сказки. Ведь даже твои тётя и дядя — они боятся от того, что не понимают магию. А маги презирают магглов, хотя мы можем уничтожить всех их силами одной небольшой современной армии. Их мир отчасти наш мир, и если в наших силах изменить его в лучшую сторону, то мы должны это сделать.

Гарри молчал, смотря в пространство. Видимо, ему тоже надо было многое сказать. Она надеялась, что хоркрукс сможет хоть немного расширить их знания.

— Маги ненавидят не только магглов. Фактически, они презирают всех, кто не они. Если даже брать тех же Пожирателей. Том говорит, что точно так же маги не любят магических существ вроде оборотней и полукровок. Особенно последних. Что, кстати, иронично, сам Том — полукровка, — Гарри рассмеялся, но это скорее выглядело смехом сквозь слёзы. — Я понял. Я нужен только в качестве символа?

— Нет. Нас пока всего трое — там ещё есть его друг, который владеет боевой магией — и я хочу, чтобы ребята в Хогвартсе тоже занимались изменением магического общества. Мы планируем убедить ещё нескольких магов помочь нам. — Это не было ложью, это была лишь сухая констатация факта.

— Когда мы уходим? — неожиданно спокойно спросил он, вставая с дерева.

— Ты так просто соглашаешься? — это прозвучало странно с его стороны. Учитывая, что в его голове сидел самый настоящий Тёмный Лорд, это выглядело немного подозрительным.

— Том согласен с тем, что магическое общество нужно менять. Мы расходимся в том, как нужно его менять и в какую сторону. И я действительно тебе доверяю. Ты одна из сильнейших и умнейших ведьм во всём Хогвартсе, если не самая сильная и умная. И ты мой друг. Я готов пойти за тобой.

— Спасибо тебе, Гарри, — вскочив с дерева, она крепко обняла Поттера. — Уходим примерно через две недели, зависит от того, как быстро мне передадут порт-ключ до дома этого мага. Желательно уйти до шестнадцатого, и с вещами.

Гарри почесал в затылке.

— А это не будет подозрительно, если мы уйдём в Хогсмид с вещами и не вернёмся. Да и как мне незаметно вынести вещи, в частности метлу?

— Августус говорил, что у него дома есть безразмерные сумки. Думаю, ему не составит труда одолжить тебе одну. Я передам её тебе, как можно быстрее, — она выпустила Гарри из объятий.


* * *


«Гарри согласился помогать нам, но ему нужна безразмерная сумка для вещей.

У меня есть несколько кандидатов на роль организаторов: Рон Уизли (однокурсник, хорошо знакомы, стратег, но из семьи Предателя Крови), Джинни Уизли (на год младше, хорошо знакомы, обладает авторитетом по крайней мере среди сокурсников, благодаря братьям-испытателям может повлиять на более старшие курсы), Ханна Аббот (тоже третий курс, Хаффлпафф, слабо знакома с Джинни, но это поправимо), Сьюзан Боунс (однокурсница, с ней я неплохо знакома, и она племянница Амелии Боунс), Чжоу Чанг (плохо знакомы, на год старше, Рэйвенкло, ловец в квиддиче).

Если обставлять всё как наше не совсем добровольное исчезновение, то мне стоит дать кому-то из них ценные указания и копии учебников?»

Августус молчал несколько минут. В спальне никого не было, и Гермиона отвлеклась на перебор вещей. Кое-что сразу убиралось в сумку — в основном это была зимняя и летняя одежда, для которой пока было слишком тепло или слишком холодно.

 

«Сумка найдётся. Ты не смогла найти никого со Слизерина?

Да, указания оставить стоит. Как минимум — добавь в этот список тех, кому ты доверяешь и кого хотела бы видеть не только в качестве руководителей (но их лучше чем-нибудь выдели или напиши отдельным подсписком). Лучше всего будет отдать копии книг кому-нибудь одному, вместе с краткой инструкцией. Вас, конечно, будут искать, так что лучше сделай несколько копий книг, чтобы авроры не смогли забрать всё. Инструкцию лучше сверь со мной и отдай заранее. Я скажу тебе, как зачаровать некоторые записи, чтобы они проявились только при определённых условиях. Можешь сослаться на обмен памятью.

Советую сделать ставку на Рона и Джинни, остальных просто упомяни в инструкции, как тех, с кем ты бы хотела близко сотрудничать.»

«Со Слизерина — не знаю. Мы мало общаемся, и они в основном настроены враждебно к другим факультетам вне зависимости от чистокровности. Возможно, Гринграссы, но я с ними почти не знакома. У Забини плохая репутация, и он скорее заинтересован в собственном благополучии.»

«Лучше Гринграссы. Они держали нейтралитет в Первую Магическую Войну, скорее пассивно поддерживая Дамблдора, нежели Лорда. У них не было ни влияния, ни сил, чтобы заинтересовать его. Как будет в этот раз — предсказать сложно, но хранить нейтралитет будет сложнее.»


* * *


Первой частью плана было сделать «сенсационное предсказание» на Прорицаниях.

— Вглядитесь повнимательнее в рисунок чаинок на дне. Кто-нибудь что-нибудь видит? — Профессор подошла к столику, за которым сидели Гарри, Рон и Гермиона.

— Рон, что у меня в чашке? У тебя я вижу что-то, похожее на переплетение веток. Видимо, на Уходе тебе предстоит за кем-то погоняться. Впрочем, давай я сама посмотрю. — Рон удивлённо взглянул на Гермиону, и они молча обменялись чашками.

Чаинки образовали рисунок, похожий на оптическую иллюзию со спиралью. Судя по добытой информации, при перемещениях с помощью порт-ключей окружающий мир воспринимался примерно так же. В принципе, учитывая, что Гермиона этого и добивалась, специально взбалтывая чашку по кругу и выпив почти всю жидкость, чтобы хоть как-то попасть в образ.

— У меня рисунок похож на эффект, который даёт применение портала. Ну, или так оно обычно описывается. Так, подобное не описано… — такого рисунка она на самом деле не нашла в учебнике. — Профессор Трелони! У меня получилось что-то, чего нет в учебнике.

Преподавательница подошла к столику и взяла чашку Гермионы.

— Больше всего это похоже на порт-ключ, — робко высказала предположение девочка.

— Действительно. Причём на порт-ключ искажённый, словно вы не добровольно его использовали, — мрачно добавила профессор. — Ах, мисс Грейнджер, Вам угрожает большая опасность!

Гермиона в притворном ужасе ахнула. Профессор и девочки вроде как повелись, хотя ложь была совершенно неуклюжей. Видимо, дело было в особой атмосфере в классе Прорицаний.

— Профессор, этой ночью мне снился кошмар. В нём я просто… Исчезала. Некая непонятная сила забирала меня куда-то. Эта сила была всемогущей, ничто меня не могло защитить от неё. Это было так реально, что я даже знаю, какая эта сила на ощупь.

— Ах, девочка моя! Эта ночь являлась датой, когда обычно прорицателей посещают вещие сны, — профессор стиснула Гермиону в объятьях, и украшения впились ей в кожу. — Мисс Грейнджер, Ваша беда неотвратима. Боюсь, ничто не сможет Вас спасти!

Спектакль удался. По крайней мере, все присутствовавшие искренне прониклись.

 

Гермиона использовала для создания «инструкции» обычную маггловскую тетрадку. Приходилось писать на истории магии (революция, увы, важнее истории, которая читается точно по тексту хорошего учебника).

— Гермиона, что с тобой? — взволнованно спросил её Рон, когда Гермиона слишком ушла в свои мысли, сидя над тетрадкой. — Ты в последнее время какая-то странная.

— Рон, я точно знаю, что куда-то исчезну. До того момента, как я увидела этот сон, я не верила в предсказания, но это изменило меня. Дело в том, что я очень много думала над многим в волшебном мире. Я хотела бы сделать очень многое, но если я не смогу вернуться, то я хотела бы, чтобы кто-то воплотил мои идеи в жизнь. Пусть не полностью, но хоть что-то.

— Ты можешь доверять мне и Гарри.

— Раньше всё это, — она ткнула ручкой в записи, — было только в моей голове, но я хочу, чтобы меня правильно поняли. Рон, я хочу оставить копии некоторых книг и эти инструкции тебе. Тут в начале, — она отрыла первую страницу и указала на внутреннюю сторону обложки, — есть список тех, с кем бы я хотела работать для воплощения этих планов в жизнь. Рон, пообещай мне, что будешь работать с этими людьми.

— Хорошо, Гермиона. Я обещаю, что буду работать именно с теми, с кем бы хотела работать ты, — он похлопал её по плечу.

Гермиона не только старалась выглядеть подавленной, но и специально перестала замазывать круги под глазами корректором, чтобы выглядеть сломленной. Это дало новый повод для шуток со стороны слизеринцев. С другой стороны, соседки по спальне Гриффиндора стали относиться к Гермионе намного более дружелюбно. Лаванда теперь смотрела на неё с сочувствием и даже приглашала её на общее чаепитие, что невозможно было представить раньше.


* * *


В четверг Август прислал сообщение, что дементор будет ждать её у кустов рядом с Гремучей Ивой с сумкой и порталом вечером. Улизнуть удалось благодаря мантии Гарри. Из-за этого получился небольшой казус — так как и дементор, и Грейнджер были под маскировочными мантиями, Гермиона совершенно случайно на него наступила.

Этот дементор был гораздо приятнее встреченного в поезде. Он не пытался высвободить жуткие воспоминания и с огромным интересом рассматривал её и её палочку. Конечно, он всё так же жутко выглядел, но злости или отвращения он не вызывал. Пожалуй, таких дементоров она бы сама обучала магии.

«Мы умеем блокировать свои способности, — признался он, — а тот скорее был очень молодой дементор. Им ещё сложно управлять своими способностями, а старшие обычно не обучают младших.»

Это было грустно. Если дементоры столь разумны, то почему они не обучают подобных себе? И почему из-за молодости одних вынуждены страдать другие? Но все эти вопросы остались без ответа, а желание Гермионы поменять магический мир стало лишь сильнее.

Порт-ключ был сделан из женского браслета, составленного из явно зачарованных бусин, нанизанных на серебристую нить. Он отлично прятался просто под рукавом рубашки. Скорее всего, на нём было много чар, потому что он очень хорошо облегал руку и не был заметен со стороны (это было проверено на Гарри). Паролем было две строчки из народной баллады «Ярмарка в Скарборо» — «Parsley, sage, rosemary and thyme, remember me to one who lives there». Пароль был длинноват, но это компенсировалось тем, что активировать его случайно было невозможно.

 

К субботе она завершила написание инструкций. Рон играл с Джинни в гостиной в магические шахматы.

— Рональд Биллиус Уизли, — Гермиона протянула ему стопку книг, перевязанную бечёвкой. — Если я не смогу вернуться, тут всё, над чем я работала и что хотела сделать.

— Обещаю сделать всё так, как ты описала.


* * *


За остаток недели слизеринцы успели довести Гермиону так, как не доводили на первом курсе, когда она ещё привыкала к отношению чистокровных к магглорождённым. Особенно в этом старалась Панси, пугая Гермиону «страшной неведомой силой». И нет, ладно бы она занималась этим только на переменах — эта мопсоподобная корова подговорила студентов остальных факультетов издеваться над ней постоянно. Однако, она даже как-то не злила — её обвинения звучали слишком наивно, а сама идея явно принадлежала Драко, который не прекращал нападок на неё.

Несмотря на то, что за Гермиону вступались Гарри, Рон и девочки с Гриффиндора, чистокровные дураки за неделю довели её до ручки. Августус призывал её ещё немного потерпеть. Она честно старалась не обращать внимания на многочисленные подколы, испорченные на зельеварении зелья, но выдерживать такое было смертельно трудно.

Последняя капля в чаше терпения оказалась 10 октября во время обеда в Большом Зале.

— Эй, Грейнджер! Страшная сила тебя больше не пыталась съесть? — спросил на весь Большой зал Малфой.

— Терпи, Гермиона, вождём магглорождённых станешь, — еле слышно прошептала она по-русски, успокаивая себя.

— А дементор больше не нападал? А то вдруг с подушкой ночью нападёт? Чем тогда будешь отбиваться, грязнокровка?

— Мистер Малфой! Двадцать баллов со Слизерина! — рявкнула МакГонагалл. — И неделя отработок у Филча! — от её властного стука по преподавательскому столу в воздух подпрыгнуло всё, что на нём стояло, и некоторые преподаватели, видимо, слегка задремавшие.

Дольше терпеть это было невозможно. Гермиона вскочила на скамейку и выхватила палочку.

— Малфой, в присутствии студентов всех курсов всех факультетов в роли свидетелей, заявляю: ты меня достал! И это, тварь синекровая, было твоё последнее оскорбление магглорождённых и меня лично! Ты ничего не знаешь о том, что я тогда увидела! — Гарри вскочил рядом и безуспешно попытался её удержать. — ['Ko 'ʃu za'ɣu 'taxfu 'ʒelʃa](2)!

 

Все учащиеся и преподаватели в ужасе замолчали. Гермиона воспринимала всё происходящее словно в замедленной съёмке. Вот розовый луч заклинания отбросил Драко к стене, после чего, отразившись от мантии, ушёл в потолок. Потом одновременно вспыхнула, словно смоченная в бензине, вся одежда на Малфое (слизеринец истошно заорал от боли, начав кататься по полу в бесплодных попытках потушить одежду), и потолок Большого зала превратился из ясного неба в пылающую каменную кладку и начал падать на учеников, на ходу разваливаясь на куски с разной скоростью падения. Все, включая некоторых профессоров и саму Гермиону, хором заорали от ужаса.

— ['Mi 'bandu 'mi 'lo 'ro 'ʃkape](3)! — выкрикнула Гермиона на автомате, делая круговое движение палочкой.

Потом Гарри уронил её на пол от преподавательских заклинаний (хотя на самом деле этого не требовалось), закрыв своим телом, и они быстро покатились в сторону выхода. Гермиона начала скороговоркой произносить пароль, обхватив Гарри за шею правой рукой и вцепившись пальцами второй в несчастный браслет.

— Parsley, sage, rosemary and thyme, — на них упала Луна (по крайней мере, она не знала никого другого, кто бы носил серёжки-редиски, которые больно впивались в щёки при перекатах с бока на бок), прикрывшая спину Гермионы и обнявшая её за талию, — remember me to one who lives there!

Мир закружился вокруг них немного смазано — как она и видела это в чёртовой чашке — после чего они дружно упали на пол. К счастью, на бок, иначе Луну бы точно раздавило.

Организм явственно желал расстаться с только что съеденным. Тело после физических упражнений на голом каменном полу болело. В голове вертелись исключительно матерные эпитеты. В основном, это касалось поведения Гермионы и того заклинания, которое она в сердцах сочинила и движениями Экспелиармуса послала в несчастного (теперь уже действительно несчастного — горящая одежда вызывала самые тяжёлые ожоги, а у него горела она вся) Малфоя.

— [Lo maf'selsku ʃu 'mulno](4) — обессиленно простонала Гермиона.

— А мы точно так должны были сваливать? — громко спросил Гарри, переворачиваясь на здоровый бок. — Это повезло, что я хоть часть вещей захватил. Блин, Нимбус, жалко, оставил.

— Извини, не смогла сдержаться. Ты, и весь Хогвартс, свидетели, что он меня окончательно допёк, — скуля, произнесла Гермиона, заваливаясь на спину. — Это уже переходило все границы.

— Ну, Помеченному Чистокровностью сейчас точно хуже, чем нам, — оптимистично сказала Луна, как ни в чём не бывало садясь на колени.

— Луна, ты-то зачем кинулась меня защищать? — плечо вроде не было вывихнуто, только сильный ушиб.

— Я просто знала, что должна быть там. Ко мне в сон заглянул доксиподобный нёкки — они добрые, в отличие от водных — и сказал, что я обязательно должна быть на стороне Лунного царства.

В комнату забежали двое магов. Один из них — тощий, покрытый оспинами седой мужчина, сразу же кинулся к Гермионе. По фотографиям в новостях и на каждом столбе, это и был Августус Руквуд. В жизни он, впрочем, выглядел намного лучше: щёки уже не были такими впалыми, да и взгляд у него был намного более осмысленный.

— Что у вас произошло? Почему днём, а не вечером? И кто эта девочка? — он ткнул пальцем в Луну. — Так, вроде ничего сильно не ушибла, — прокомментировал он, проведя палочкой над Грейнджер. — Что вы натворили в Хогвартсе?

— Я кое в чём не сдержалась, — Гермиона стыдливо посмотрела Августу в глаза. — Знаю, что поступила очень глупо, но Драко Малфой довёл меня до ручки, — последнее выражение она сказала на корявом русском, вызвав смешок у Антонина, который помог встать Гарри, — чему свидетели даже Гарри и Луна. Я не сдержалась, пульнула в него на ходу сочинённым заклинанием на ложбане, поджигающим одежду. Заклинание частично отразилось, после чего на нас рухнул потолок Большого зала, — Август невербально наложил на её бок несколько заклятий, убрав боль, после чего с самым страдальческим видом взглянул ей в глаза. — Эта девочка — Луна Лавгуд, она на год младше и с Рэйвенкло. Она вообще случайно за нами увязалась.

— А я Вас знаю! — неожиданно выдала Лавгуд, потрогав Руквуда за плечо. — Вы раньше работали с моей мамой, и она много про Вас рассказывала. Правда, никогда не говорила, куда Вы уехали.

Он с искренним удивлением посмотрел на девочку. В принципе, кое на кого она была похожа…

— А твою маму зовут Пандора? — каким-то странным голосом спросил он, пристально глядя ей в глаза.

— Звали. Она погибла у меня на глазах два года назад. Что-то пошло не так с заклинанием, которое она изучала. Именно поэтому я вижу фестралов.


1) Славная революция — государственный переворот, в результате которого на трон Англии взошёл Вильгельм III Оранский. Произошёл в 1688 году и по большей части бескровно (католическая Ирландия не была сильно обрадована установлением протестантского правительства, и им это потом аукнулось). Политика Вильгельма Оранского принесла Англии больше пользы, потому отношение к этому историческому событию в обществе скорее положительное.

Вернуться к тексту


2) ko cu za'u taxfu jelca — «Ты (императив) есть (больше 1)-одежда-гореть» (jbo). По поводу странного символа ɣ: им обозначается звонкая г/х из южнорусских диалектов. Звука h в ложбане нет (есть обычный звук х, как в русском, обозначается буквой x), но, думаю, чисто теоретически допускается произношение этого непривычного звука как h (английская и русская Википедия, в отличие от учебников по ложбану, считают, что его нужно произносить именно так). Но, зная страсть Гермионы делать всё идеально, не думаю, что она даже под влиянием эмоций отказалась бы от правильного произношения.

Вернуться к тексту


3) Mi bandu mi lo ro ckape — «Я/мы защищаем меня/нас от всех опасностей» (jbo)

Вернуться к тексту


4) lo mafselsku cu mulno — «Магическое слово закончено» (jbo)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.03.2017

Глава 13. «Ветер перемен»

Рон с ужасом осознавал, что это конец. Пылавший потолок был неотвратим, словно отработка у близнецов после пускания экспериментального фейерверка в холле Хогвартса.

Она явно не оставила бы их. Принято считать, что перед смертью (ну, или при очень сильном испуге) человек вспоминает всю свою жизнь. Рональд Биллиус Уизли после происшествия с потолком Большого Зала Хогвартса со всей ответственностью мог сказать, что это как минимум не всегда соответствует действительности. В мучительные секунды паралича от ужаса он думал о своих родителях и о том, что он не успел доделать Астрономию.

«Стол! Как я мог не подумать?» — мелькнула среди всего потока сознания столь очевидная мысль. — «Они тяжёлые, дубовые и высокие, а места под ними из-за ширины столешницы вполне достаточно.»

Конечно, они в итоге сгорят. И так как это ещё более новая магия Гермионы, то хрен знает, как её снять и снимается ли она в принципе. Но — и это в данном случае главное — какое-то время они должны продержаться, и тогда уже можно будет позвать домовиков, чтобы они всех вытащили.

 

— Все под столы! — закричал он столь громко, что его услышала большая часть студентов, несмотря на жуткую панику и всеобщий ор.

Рон, не обращая внимания на остальных, утащил за собой сидевшую рядом Парвати. Их примеру последовали многие ребята с других факультетов. В частности, это же сделала большая часть хаффлпаффцев, которые, даже несмотря на панику, работали как слаженная команда. Под столами, конечно, было тесно, но это было вполне логично. Старшие курсы стали быстро укреплять столы множеством заклинаний. Студенты послабее и помладше стали выбираться из Большого зала с помощью домовиков.

Когда потолок упал на столы, они еле-еле, но выдержали. Столешницы жалобно скрипели, грозясь обвалиться на тех, кто ещё сидел в ловушке. Они были не в силах вздохнуть ставший раскалённым и горьким воздух, относительно вовремя задержав дыхание. Скорее всего столы не развалились сразу из-за старых чар, а не из-за той мелочи, которую смогли наложить студенты. Потолок Большого зала, как не крути, был целым потолком, а не просто парой плиток, а суровости древних магов могли позавидовать рыцари тех же времён.

Домовики вытаскивали ребят в вестибюль, где был очень хорошо слышен грохот падающих плит.

 

Горевшего заживо Драко Малфоя, лежавшего на полу в углу помещения, обступили многие студенты. Рональд, решив посмотреть на результат магии Гермионы, тоже подошёл туда.

Это выглядело жутко. Драко, истошно вопя, пылал словно факел. Одежда не желала догорать до конца и от неё загорелись волосы слизеринского принца. Запах горелых волос и горелого мяса вызывал чувство тошноты, а вид горящего заживо тела, пусть это тело и было их врагом, заставлял ноги подкоситься. Младшего Уизли кто-то подхватил под руки и отвёл в сторону. Кем-то оказался Перси, которого, судя по цвету лица, тоже сильно подташнивало.

— Рон, что она сделала? — старший брат медленно встал на колени.

— Я сам ничего не понял, — тихо прошептал тот.

 

— Все назад! — мадам Помфри попыталась применить на Драко Финиту, но она (ожидаемо для Рона) не сработала. Тут было нужно другое заклинание. Агуаменти сработало только отчасти — одежда и Драко потухли на несколько секунд, после чего он снова вспыхнул сильнее, чем раньше.

— Драко! — Крэбб и Забини крепко держали Пэнси, но она вполне могла вырваться из их рук. В итоге, кто-то из слизней наложил на неё Ступефай, а потом и Силенцио. Здесь хватало воплей Драко.

Огонёк диагностических чар на конце палочки медсестры при приближении к Драко сменил цвет с изначального белого на оранжевый(1).

— Бог мой… — испуганно прошептала медсестра, прикрывая рот рукой. Директор и остальные преподаватели только появились из Большого зала: — Профессор Дамблдор, на него наложили проклятье из раздела Тёмной Магии!

— Что она сотворила с ним?! — громко, с истеричными нотами в голосе, спросил у Рона Перси. — Откуда она может знать Тёмную магию?!

— Я правда не знаю, что она с ним сделала, — уроки по защите разума в голове Рона были от самого Дамблдора, но он на самом деле не понимал, что такое сотворила Гермиона.

— Мамочка… — хныкал какой-то первокурсник с Хаффлпаффа.

 

— Старосты, уведите студентов в гостиные! — громко скомандовал появившийся Дамблдор. — Поппи, отойди в сторону. Северус, дети сами справятся, помоги здесь!

 

Новая магия Гермионы была смертельно опасна. Но всё же требовала изучения. И он пообещал воплотить её идеи в жизнь точно так, как она описывала. И, возможно, в её записях было что-то, что могло снять заклинание воспламенения. Иными словами, нужно было как можно скорее начинать воплощать её планы в жизнь.

Хотя бы ради того, чтобы Гермиона не стала убийцей. И чтобы доказать, что это был несчастный случай, а не намерение убить. Пусть даже это был Драко Малфой. Никто не заслуживает такого.


* * *


«Ты, Джинни Уизли, Ханна Аббот, Сьюзан Боунс, Чжоу Чанг. Этих людей я хочу видеть в качестве организаторов оппозиции и передовой магии (название придумайте сами, как и способ защиты информации).

Невилл Лонгботтом, Падма Патил, Терри Бут, Фред и Джордж Уизли, Алисия Спиннет, Дин Томас, Эрни МакМиллан, Джастин Финч-Флетчли, Дафна Гринграсс. Этих людей я хочу видеть в качестве участников оппозиции.

Рон, я надеюсь, что ты сможешь дать им идею, за которую они будут готовы сражаться. Ты не хуже меня знаешь, почему маги должны измениться. Я надеюсь на тебя. Мне больше не на кого надеяться.

В языках лучше всего будет взять волапюк и ложбан. Они наиболее действенные, но остальные я проверяла меньше, так что могу ошибаться.»

 

Рон грустно пересчитал оставленные Гермионой книги. Работы предстояло очень много, хорошо хоть она не предлагала мучиться с этим ему одному. Тем более, что волапюк (видимо, именно на нём Гермиона составила то заклинание) был весьма сложным языком. Осознать это в полной мере можно было по странице с различными формами глаголов, на которой была оставлена закладка.

 

Сейчас в гостиной была только Джинни — многие писали письма домой или сбежали среди недели в Хогсмит (естественно, с разрешения Дамблдора, благо пока к ним не собирались являться авроры), чтобы ненадолго отвлечься от той жуткой атмосферы, которая воцарилась в школе после вчерашнего происшествия. Гриффиндорцев теперь боялись, а все слизеринцы ходили как в воду опущенные и шарахались от Рона, словно он готов был их проклинать. Близкие друзья Драко, о котором не было известно ничего, отмалчивались и ходили как в воду опущенные.

 

— Джинни, мне надо кое-что тебе сообщить, — сестра смотрела куда-то сквозь Рона, обхватив коленки. — Джинни, я с тобой разговариваю! — она обернулась на него, когда от потряс её за плечо. — Гермиона незадолго до своего исчезновения попросила меня помочь ей с организацией кружка по изучению экспериментальной магии. И она хотела бы, чтобы ты участвовала в этом кружке.

Джиневра моргнула и посмотрела ему в глаза.

— Экспериментальная магия?

— Да. Когда мы ехали в Хогвартс в этом году, она показала мне и Гарри одно заклинание, составленное на необычном языке. На него не действуют стандартные отменяющие. Думаю, что похожее заклинание она использовала на Малфое. И она хотела, чтобы мы организовали кружок, целями которого являются изучение таких заклинаний и кое-какие общественные акции. В частности, он говорит что-то о некоем… — Рон долго листал до нужного места, — о «пикете» в Министерстве Магии. Короче, это надо написать лозунги на табличках и стоять в Атриуме, пытаясь доораться до Министра. Но в основном она хотела изучать новую магию.

— Дай сюда, — Джинни, получив тетрадку, надолго погрузилась в чтение. — Я мало что понимаю из этих терминов, но если мы привлечём магглорождённых, то может получиться.

— Но магглорождённые нам нужны со старших курсов. Впрочем, это потом, когда мы всё организуем. Пока нужно собрать этих людей в одном месте и рассказать им о глобальных планах Гермионы.

 

Сложнее всего было найти помещение, где им никто бы не помешал. Рон же убедил Джинни, что в организации столь странного кружка первоочередной задачей является поиск помещения для первого собрания кружка.

Она предпочитала с братом не спорить. Тем более, что Гермиона хотела сделать всё в тайне от преподавателей, это было более чем логично.

За консультацией понадобилось идти к близнецам, знавшим окрестности Хогвартса лучше других. Они в помощи сестре (тем более, если речь шла о Гермионе, которая хоть их и не особо жаловала, но была близкой подругой для самой Джинни) не отказали, рассказав о комнате наверху, которая была известна им как Выручай-комната. Это помещение могло стать чем угодно, только пожелай и чётко выскажи это комнате. Это место идеально подходило для проведения подобных собраний и не было привязано к какому-то определённому факультету, что сводило на нет все межфакультетские распри.

Сбор всех в одном месте решил взять на себя Рон, как самопровозглашённый организатор всей этой безумной затеи. Проще всего было начать с гриффиндорцев. Невилл и близнецы согласились сразу же. Алисия, Терри и Дин решили немного подумать, но скорее склонялись к тому, чтобы прийти. Тем более, если их выделила Гермиона.

Из тех, кто учился на других факультетах, проще всего было поймать Ханну и Сьюзан — они близко дружили и часто ходили вместе. Правда, проще всего было поймать их после Травологии перед обедом.

— Привет, Рон, — Ханна смотрела на него очень недоверчиво. — Что-то с Травологией?

— Нет. Совсем нет. Дело вот в чём — Гермиона как-то говорила мне, что хочет организовать кружок по изучению нескольких интересных маггловских языков, — девочки недоверчиво переглянулись. — Она хотела бы видеть вас в этом кружке. Первое собрание я хочу провести в это воскресенье в одном классе на восьмом этаже, в пять вечера. Там очень удобный для занятий класс. Вы придёте? Гермиона очень хотела вас видеть.

— И это как-то связано с тем заклинанием, которым она атаковала Малфоя? — с интересом спросила Ханна, придирчиво осматривая Рона.

— Не знаю. Она почти ничего не рассказывала об этом, только незадолго до исчезновения попросила меня самого собрать этот кружок, если с ней что-то случится. Она оставила мне много весьма интересных книг по многим языкам, и у неё осталось много интересных наработок. Я не знаю, почему, но она хотела изучать это не с профессорами; но всем, кого она хотела пригласить, она сильно доверяла.

— Мы придём, — твёрдо заявила Сьюзан, и Ханна тоже утвердительно кивнула. — Она хотела видеть только нас?

— Ээ… — Рон заглянул в пергамент, куда для конспирации переписал все имена. — С Хаффлпаффа она ещё хотела видеть Финч-Флетчли и МакМиллана, но думала, что вас это точно должно заинтересовать. Остальные в основном с Гриффиндора и Рэйвенкло. Со Слизерина она хотела пригласить только Дафну Гринграсс.

— Мы придём на первое занятие, а там уже посмотрим, — ответила Ханна. — Ребят можешь не искать, мы им сами передадим.

— Спасибо, девочки.

— Может, нам помочь тебе с Гринграссами? Мы вместе ходим на Нумерологию, а если их пригласим мы от нашего имени, то они скорее согласятся пойти туда, — окликнула его Сьюзан, когда он уже собрался уходить.

— Я бы не хотел начинать занятия с обмана, — да, его об этом даже специально попросили, зная о его тайной любви к небольшим манипуляциям людьми. — Гермиона тоже не стала бы обманывать их, — вздохнул Рон, убирая список в карман мантии.

— Мы лишь скажем, что это не наша идея и что занятие будет проводить ребята с другого факультета. И Малфой сам виноват в том, что Гермиона с ним сделала. Никто не винит её в случившемся. Думаю, её даже не будут искать авроры, — а вот это было дико странно, учитывая, что Гермиона натворила. Видимо, тут были замешаны идеи Дамблдора, о которых тоже говорилось в тетради.

— По правде говоря, я не думаю, что она хотела причинить ему сильные увечья. Это было какое-то экспериментальное заклинание. Она, конечно, знала, что оно должно сделать, но на такой результат явно не рассчитывала.

— Хорошо, мы поняли. Пока важнее сделать так, чтобы они пришли на первое занятие. Мы сможем пригласить её так, что Дафна точно придёт. Она весьма способна в Заклинаниях и заинтересуется чем-то новым.

— Можно сказать, что это эксклюзивный кружок, и что занятия будет вести чистокровный. Это точно её заинтересует, — в этот момент Рон начал понимать, почему же Гермиона хотела видеть этих двоих в числе руководителей оппозиции.

— Попробовать стоит. Гермиона просто считала, что ей одной со Слизерина можно доверять.

— Мы им тоже не особо доверяем, — просто сказала Ханна. — Но если Гермиона так считала, то мы не думаем, что нужно с ней спорить.

Падма, близко общавшаяся с Гермионой, тоже легко согласилась прийти и пообещала передать приглашение Чжоу. В целом всё складывалось вполне неплохо.


1) Нет, это не факт с PotterMore (к сожалению). Оранжевый цвет выбран чисто от балды и обозначает в контексте примерно то же, что и ложбанское zo'e — "хрень, любой объект", в данном случае ещё и неведанный

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.03.2017

Глава 14. «Опасные результаты»

По поводу обоснуя. Автор читал про ожоги 3 степени, и по информации из Гугла: 1) Горящая одежда оставляет самые тяжёлые ожоги; 2) Выглядеть они должны примерно так, как описано в тексте.


Ни одно контрзаклинание не работало. Даже отмена для опаснейших проклятий не работала — крестник продолжал гореть. Снейп отступил на шаг назад. Поппи, державшая мальчика Левиокорпусом, с ужасом во взгляде посмотрела на него.

— Мисс Грейнджер вполне могла применить какое-то заклинание неправильно, что и привело к столь непредсказуемому результату, — солгал Снейп.

«Что скажет Нарцисса? Что будет с Драко? И вот нахрена я наложил именно такие заклинания на его одежду?» — мысленно произнёс он. Хотя в тот момент больше всего Снейпу хотелось найти и оттаскать за большие лохмы одну гриффиндорскую дуру. Да, именно схватить, оттаскать и поколотить, как чью-то там козу. А потом дать по башке Драко, чтобы он больше так не делал и, вообще, сторонился магглорождённых. Ну, чтобы уж точно не нарваться.

Драко продолжал выть, пытаясь сорвать с себя одежду.

Конечно, он сидел достаточно далеко от этого гриффиндорского недоразумения, чтобы расслышать, что именно она сказала, но! В этой фразе явно прослеживалась некая структура. Движения палочки она брала скорее всего из стандартных заклинаний, а вот слова… Грейнджер всегда действовала логично. Да, может порой и импульсивно, но логично. И она бы не сделала ошибки в произнесённом заклинании.

— Драко, постарайся не двигаться, — по первой просьбе появились домовики в перчатках из драконьей кожи. — Сейчас эльфы снимут с тебя одежду.

— Крё-ёстный! Больно! — выкрикнул Драко. — Помогите-е!

 

Эльфы рвали одежду руками. Что характерно — как только кусок ткани отрывали от остальной одежды, он сразу же осыпался пеплом. Видимо, заклинание было наложено на тело Драко, а не на его одежду. С другой стороны, тогда не менее логичный вопрос: почему обрушился потолок Большого зала, если заклинание было направлено на Драко? Хотя, если подразумевалось, что гореть должна была ткань, то это могло иметь смысл. Или же тут было слишком странное взаимодействие множества заклинаний.

Похожее Северус уже видел; правда, только один раз — когда в качестве эксперимента послал в Эйвери заклинание, звучавшее как [Libe'lul akani'toj in he'rems] (1). Эйвери потом неделю радовал всех розовыми стрекозами, которые лезли у него из волос, ушей, рта, а порой и из "Эйвери-младшего", что дико веселило друзей, но никак не Эйвери.

Что это заклинание означало, Северус до сих пор не знал — его он вычитал в старых дневниках деда. Комментариев к этому заклинанию не было, так что значение пришлось определять вот таким экстравагантным образом. По задумке и прицелу этим заклинанием должно было попасть Мальсиберу (который по своему внешнему виду был скорее похож на Джеймса Поттера, нежели на родовитого слизеринца), но он смог увернуться. А Эйвери очень любил зачаровывать свои волосы (и не только их). Зачем он это делал, никто так и не понимал. Наверное, именно поэтому, сразу после попадания заклинания в голову, он сначала долго вычёсывал из них блестящую пыль, прежде чем там внезапно начали появляться первые стрекозы. Впрочем, судя по другим записям, это заклинание подразумевало всё что угодно, но не лезущих из всех щелей стрекоз.

 

И ведь именно в этом году Люциус сам попросил его зачаровать новую одежду сына для того, чтобы шальные заклинания (в основном они опасались Грейнджер, которая, как ещё тогда вычислил Северус, смогла самостоятельно сварить рабочее Оборотное зелье) причиняли ему меньше вреда. В итоге же, кажется, именно это и привело к столь плачевному итогу.

Под одеждой Драко словно заживо освежевали. Он был полностью красным, и можно было во всех подробностях рассмотреть появившиеся мелкие кровоподтёки.

Снейп расстегнул пуговицы на рукаве рубашки и завернул его повыше. Подумав пару секунд, всё же снял мантию и осторожно подошёл к Драко. Когда он прикоснулся рукой к не обожжённым участкам кожи, рукав Снейпа вспыхнул.

Громко вскрикнув от боли, он отдёрнул руку и по привычке наложил на неё Отменяющее. Что и требовалось доказать — на его одежде заклинание сработало. Рука в месте ожога болела, но сначала требовалось разобраться с Драко. Если проклят сам Драко, то это немного проясняет ситуацию с точки зрения логики, но усложняет с точки зрения "А что с этим вообще делать?", потому что непонятно, с какого бока подходить к снятию заклинания.

— Драко! — из камина выбежала Нарцисса. — Мальчик мой, что с тобой случилось?! — она почти прикоснулась к сыну, когда её успел перехватить Северус.

— Нарцисса, он всё ещё проклят. Если не хочешь лечь на соседнюю койку с такими же ожогами, то не трогай его.

— Северус. Что. Тут. Произошло?! — Прошипела мисссис Малфой, злобно смотря в глаза декану змеиного факультета и хватая его за грудки.

— Мисс Грейнджер, доведённая до крайней степени бешенства, послала в Драко некое заклинание, которое подожгло на нём всю одежду. Скорее всего здесь получился конфликт формул, тем более, что заклинание был произнесено не на латыни. К Драко сейчас нельзя прикасаться, иначе вспыхнет одежда на тебе, — в доказательство он поднял обожжённую руку.

Нарцисса испуганно ахнула и отпустила Снейпа.

Из камина вышла группа колдомедиков из Мунго. Это было как нельзя кстати, потому что в условиях Больничного Крыла двое человек не могли бы нормально обработать обеззараживающим зельем ожоги. Как минимум, не хватало рук.

— Пациента перемещать только Левитирующим заклинанием, не трогать руками, — Северус снова поднял обожжённую руку, — скорее всего, заклинание распространяется только на одежду.

Крупный чернокожий маг, чем-то похожий на Шеклболта, кивнул.

— Будем использовать несгораемую ткань, — колдоведьма извлекла из безразмерной сумочки на поясе простыню и отлевитировала её к Драко. Такие ткани, помимо несгораемости, традиционно пропитывались защитными зельями. В теории это должно было сработать, но результаты самодеятельности мисс Грейнджер заставили всех вздрогнуть — простыня вспыхнула синим пламенем. От неожиданности Поппи даже отпустила Левитирующее (к счастью, другие колдомедики были крепче нервами и удержали тело Драко в воздухе).

Снейп мысленно матюкнулся.


* * *


— Гарри ещё не нашли? — Фоукс, сидевший на плече директора, курлыкнул и потёрся клювом о щёку мага. Тот немного рассеянно почесал питомца.

— Нет, — глухо произнесла МакГонагалл. — Мы исследовали пожар всеми способами, но не нашли ничего. Нет даже обломков костей.

Снейп мог бы предположить, что без порт-ключа от незадачливых учеников осталось бы только мокрое место, и то — одно на троих. И это если не учитывать пожара, который никак не удавалось потушить даже быстро прибывшим специалистам из Отдела Тайн. Впрочем, они провели у дверей только минут 15, после чего молча удалились. Ответа насчёт заклинания от них пока не последовало. Впрочем, стоило подождать хотя бы несколько дней, чтобы говорить о том, что руки опустили даже они.

Такое отношение до глубины души возмутило даже Хагрида, который вечером после происшествия затащил Снейпа к себе в хижину и, знатно напоив последнего самогоном, несколько часов сокрушался на тему того, что в Отдел Тайн сейчас берут только неучей и тотальных бездарей.

— К нашему счастью, профессор МакГонагалл, всех студентов успели вытащить домовики или загородить заклинаниями старшекурсники. Полагаю, что у вашей ненаглядной мисс Грейнджер был порт-ключ, — мрачно буркнул Снейп. — И, видимо, какой-то план.

— Северус, у неё был Маховик Времени! Если он лопнул, то их могло занести когда и куда угодно! — Замечание было справедливым, но вряд ли Гермиона начала бы просто так крутить Маховик.

— Отдел Тайн пока не начал бить тревогу, значит с ней всё в порядке! — огрызнулся декан Слизерина. — К тому же, я видел как она обхватила что-то у себя на запястье, — правда, что это и откуда у оно неё могло появиться, так никто из гриффиндорцев объяснить не смог. — Скорее всего, это был незаконный портал, который перенёс её в дом под Фиделиусом, если её не могут найти совы. — Хотя забывать о Маховике всё же не стоило.

— Их могло унести в далёкое будущее, потому Отдел Тайн пока мог не заметить изменений в настоящем! Мисс Грейнджер всегда была законопослушной девочкой!

Дамблдор тяжело вздохнул. Гермиона — одна из умнейших студенток Хогвартса — не могла просто так взять и исчезнуть непонятно куда (при этом захватив с собой Гарри), и спрятаться так, что её невозможно было найти никакими средствами. Она явно вела какую-то свою игру, не принимая во внимание сложившуюся ситуацию с опасностью для Гарри со стороны бывших Пожирателей.

В том, что она не понимала опасности для Поттера, он не сомневался.

Или же, напротив, она слишком хорошо понимала — что происходит, и потому увела из-под удара лучшего друга, а мисс Лавгуд явно имеет к этому непосредственное отношение — её вещи, ещё утром точно бывшие в спальне, просто исчезли. Домовики ничего не понимали и только разводили руками на вопрос директора. Правда, тогда непонятно, почему они оставили Рона и почему он был не в курсе того, что затеяла его подруга и почему именно Гарри кинулся её защищать?

— Между прочим, именно моего студента прокляли неснимаемым проклятием! И сделала это магглорождённая! — рявкнул Северус, продемонстрировав не до конца заживший ожог на руке.

— У неё не было доступа в Запретную Секцию! Это был случайный набор звуков, который по неясным причинам сработал! Потому его и невозможно снять! — порой создавалось впечатление, что анимагическая форма МакГонагалл должна быть ослом, но никак не кошкой.

— Ничего подобного! Это была чёткая конструкция, в сочетании с однотипными ударениями в определённых местах… — конечно, он не ручался за то, что правильно прочитал по губам то, что именно говорила Гермиона, но структурированность была очевидна.

— Тихо! — от вопля Дамблдора оба декана присели, а Фоукс испуганно икнул. — Северус, я понимаю, что мистер Малфой сильно пострадал от действий мисс Грейнджер, но это была не классическая Тёмная Магия, а незнакомое заклинание, для которого вполне может найтись контрзаклинание. Возможно, оно даже было составленное в качестве эксперимента, — директор очень выразительно посмотрел на Снейпа поверх очков, очень явно намекая на его же школьные эксперименты, — или же шутки, а на мистере Малфое оно сработало из-за конфликта формул, о котором ты мне вчера говорил. Сейчас мы должны уделить огромное внимание организации учебного процесса и решить, что делать с Большим залом. Вернее, с тем, что от него осталось. Исчезновение Гарри, безусловно, трагедия, но нам нужно продолжать учебный год. Я придумаю, что нам делать с его исчезновением. Авроров в школе не будет хотя бы до Рождества, пока это списывают на несчастный случай, и я тут не при чём, — обычно директор старался держать в руках всё, что происходило в Хогвартсе и вокруг него, но в этом году всё откровенно шло наперекосяк. — Мы попробуем сотрудничать с Отделом Тайн, может, они смогут что-то придумать.

Вот в последнем Снейп, после попойки с Хагридом, очень сильно сомневался. Конечно, лесничий вряд ли знал всю подноготную Отдела, но какое-то отношение к нему он, очевидно, имел. И это настораживало.


1) Libelul akanitoy in herems — «Стрекоза поёт в волосах» (vol)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.04.2017

Глава 15. «Чип и Дейл разрабатывают план»

Первым делом после расставления точек над i и ё новоиспечённым партизанам на подпольном положении пришлось отказаться от своих палочек. Август пояснил, что на них используются специальные следящие заклинания, которые слишком сложно обойти. Потому, проще было выбрать палочку из гигантских запасов, которые притащил из Азкабана дементор.

Палочек оказалось внезапно много. Большая куча палочек разной степени сохранности лежала на полу в чулане. В высоту эта куча была почти что с Луну.

 

— Маги не особенно много внимания уделяют технике безопасности. Азкабан, как тюрьма, действует уже больше двух веков, и хоть волшебников обычно хоронят вместе с их палочками, там эта традиция не соблюдается, и палочки просто складируются. От общения с дементорами погибает множество волшебников, и по кодексу тюрьмы их палочки остаются в хранилище. То, что смог упереть наш связной — лишь малая часть хранимых там палочек.

Гермиона молча хлопнула себя по лбу. Она, конечно, подозревала, что логика у волшебников примерно как у блондинок из русских анекдотов, но не настолько же! Это же просто — глупее некуда! Хранили бы тогда эти несчастные палочки в Министерстве; но это ж маги, они ж создадут условия для подрывной деятельности сами!

— Хоркрукс в моей голове того же мнения, что и Гермиона, — прокомментировал Гарри.

— И часто он комментирует происходящее?

— Постоянно, — буркнул подросток. — Я знаю, что ты молчал тринадцать лет, но это вовсе не повод для постоянного словесного поноса! Уши уже от тебя вянут, хоть ты и у меня в голове! Извините, это я ему.

 

— Ладно. — Августус нахмурился, глядя на Гарри. — Гермиона, Луна, ищите себе палочки, и слушайте, что я говорю. А с тобой мы поговорим подробнее. Видимо, всё ещё хуже, чем я думал, — он вытащил из рукава палочку и провёл ей над головой Гарри.

— Он проснулся только после инцидента. До этого я даже не знал о его существовании.

— Если честно, я надеялся, что мои догадки неверны. Если в тебе живёт частица Тёмного Лорда, он может возродиться в твоём теле, — огонёк на конце палочки из белого превратился в оранжевый, что ещё больше насторожило Невыразимца.

— Том не хочет становиться Тёмным Лордом. Он даже смирился со своей полукровностью, но не желает иметь ничего общего с Лордом. Мы с ним достигли мира — он помогает мне знаниями и учит меня многому, а я терплю большую часть его комментариев. Ну, и я не говорил об этом никому, кроме Гермионы, чтобы его не изгнали.

Руквуд хмыкнул. Довольно или нет — понять было сложно.

Палочка в руке Гермионы выпустила луч света в потолок. Девочка, завороженно посмотрев на палочку, крепко прижала её к себе.

Новая палочка Луны пропела что-то. Это привело Лавгуд в восторг, потому палочка перекочевала в её собственность.

С Гарри всё было намного сложнее. Его палочка сама по себе была очень необычной, что создавало определённые трудности.

— Мне долго подбирали палочку у Олливандера. Не уверен, что найдётся что-то более подходящее, — тоскливо сказал Поттер после проверки многих палочек. — Том тоже не в восторге от этой затеи.

— Думаю, с силой новых заклинаний пока можно пользоваться и не идеальной палочкой. Главное, чтобы она в принципе работала в твоих руках. Эта вполне подходит, — на конце палочки появился свет, похожий на Lit Гермионы. — У мага может быть много палочек, было бы желание и деньги.

 

После выбора палочки ребята переоделись для тренировки. Занятие проходило в большом помещении на первом этаже. Вообще, это был зимний бальный зал (там даже были колонны), но настоящий тренировочный зал нуждался в капитальном ремонте, так что приходилось как-то выкручиваться с тем, что было.

— Так, бойцы, — начал говорить Долохов, прохаживаясь вдоль выстроившихся в линию ребят, — дело нам предстоит весьма нелёгкое. Я должен натренировать вас троих как физически, так и магически. Это будет тяжело: вас мало, потому отрабатывать боевую магию будет сложно, и физическая форма у вас так себе, а времени у нас вряд ли будет много. Оставшиеся Пожиратели вряд ли будут сидеть сложа руки, когда Гарри тут. Так что начинаем с разминки. Первой разминаем шею.


* * *


На следующий день первым ощущением Гермионы по пробуждению была тянущая боль во всём теле. Каждое, даже самое мелкое движение, давалось с трудом. Хотя, вроде как на тренировке они ничего такого не делали. Просто выполнили обычную разминку, немного потренировались в разоружающем, одновременно уворачиваясь (ну, или хотя бы пытаясь) от простых заклинаний Долохова. Он, впрочем, признал их физическую форму ни на что не годной, и посетовал на то, что в Хогвартсе эта проблема была, по-видимому, всегда.

 

Теперь это было очень наглядно прочувствовано на собственной шкуре. Луна была того же мнения, когда поняла, что встать самостоятельно ей будет очень больно, так что Гермионе пришлось поднимать приятельницу, не обращая внимания на её писк.

— Луна, я тоже себя плохо чувствую, — ответила Миона, когда Лавгуд всё же смогла сесть.

— Ой, не бойся, я не обижаюсь. Просто тело болит, — блондинка опустила плечи и поморщилась.

— Думаю, мистер Долохов знает, что делает. Уж если он натренировал в своё время Пожирателей так, что они часто побеждали авроров, — Луна удивлённо посмотрела на неё, — да, они чаще побеждали их в честном поединке, я смотрела подшивки газет. Антонин и Август теперь не Пожиратели, спасибо августовскому инциденту. Ну, и к магглам они теперь относятся с уважением. Ты оденешься в своё или тебе снова одолжить?

— О, в этом нет никакого смысла, — улыбнулась она, расправляя плечи, — мои знакомые светлопыли уже собрали мои вещи в Хогвартсе.

 Она достала из-под подушки маленькую сумочку.

— Э… У тебя хорошие знакомые, — удивлённо промямлила Грейнджер. — А это вообще кто?

— О, это ближайшие родственники младших светлых фэйри. Они перемещаются по солнечным лучам и питаются пылью с шерсти единорогов, — в существовании которой Миона сомневалась, — и очень любят тех, кто их видит. Может, моя мама на самом деле была высшей светлой фэйри, и просто ушла на Авалон, оставив их мне в качестве друзей?

— Ладно, — порой Луна говорила какие-то запредельно абсурдные вещи, при этом ухитряясь не врать и не лукавить. — Я тогда пойду вниз, искать Августа.


* * *


Август, Антонин и Гарри уже сидели за столом на кухне. Домовиха одновременно жарила яичницу и варила кофе. Наличие таких припасов слегка удивило Гермиону, и она недоумённо посмотрела на Августа.

— У всех Невыразимцев есть запасы еды. После некоторых ритуалов нельзя выходить из дома долгое время, так что многие предпочитают закупаться заранее. К счастью, заклинание продержалось все эти годы. Потом, думаю, будем покупать маггловские продукты в другой стране. Сделать многоразовый порт-ключ в ту же Францию не составит никаких проблем.

— А разве гоблины не арестовывают счета заключённых? — Она зевнула и села рядом с Антонином.

— Маги не видят в этом смысла, так как до нас из Азкабана никто не сбегал.

— А вот это не совсем так, — Антонин постучал пальцами по столу. — Помнишь про Барти-Крауча-младшего? Мы как раз обсуждали его, пока ты не спустилась. Дело в том, что он сидел в соседней камере, а слышимость именно в наших камерах была не очень плохой, я вполне мог общаться с ним сквозь небольшую дырочку в стене. Видимо, он был первым, кому удалось сбежать из Азкабана.

 

— Но вы же сами говорили, что первым сбежал Сириус Блэк, — заметила Гермиона.

— И, как бы цинично это не прозвучало, нам на руку, что его считают вашим сообщником и организатором августовского инцидента, — подметил Гарри. — Но если он не был Пожирателем, то я уже ничего не понимаю. Впрочем, к делу это не относится.

— Он был первым до нас, кто совершил полноценный побег. Крауча заменила его мать. Дело в том, что в Азкабане мы старались хоть как-то общаться между собой, чтобы окончательно не сойти с ума. Я много общался с Барти — он ведь даже жизни не видел, когда его посадили в тюрьму за то, чего он практически не совершал. Я слишком хорошо знаю его: он бы не смог запытать Лонгботтомов до смерти, это дело рук Беллы. Может, ей помогал Рудольфус, — в кухню вошла Луна и села рядом с Гарри. — Даже я не сразу понял, что там осталась женщина; она только спустя несколько дней со мной начала разговаривать. Милейшая была ведьма, — он очень грустно вздохнул, — не зря Барти очень сильно её любил. Но смерть её была жуткой: Оборотное зелье не спасает от болезней. Она призналась мне, что смертельно больна, потому и решилась на этот шаг. Магглы этим, кстати, тоже болеют, и умирают от этого часто. Она постоянно мучилась от болей в животе, буквально лезла от них на стену, и практически не могла ничего есть. В конце она даже не могла глотать пищу и её часто рвало. Это помимо того, что с ней происходило из-за дементоров. Было жутко слышать её стоны за стеной. Она ушла через несколько месяцев.

— Наверное, это была последняя стадия рака, — грустно сказала Миона. — Я в этом совершенно не разбираюсь, но у моих родителей есть друзья. Они онкологи, то есть занимаются лечением этой болезни, и рассказывали про то, как люди от этого излечиваются. Это сложно выявить. Обычно рак находят на последних стадиях, когда уже ничего нельзя поделать.

В комнате повисла гнетущая тишина. История действительно была неприятной и тяжёлой, особенно для Гермионы, которая немного представляла себе механизм развития рака и то, что сильно мучило несчастную миссис Крауч помимо дементоров.

 

— А она говорила, куда они увезли сына? — нарушил молчание Август.

— Нет. Но скорее всего, он находится дома, и неизвестно, что с ним делал его отец, — Антонин почесал в затылке.

— Старший Крауч — страшный человек. Он публично отказался от сына на заседании суда. Боюсь представить, что он мог с ним делать все эти годы. Барти просидел в Азкабане где-то год, а за эти годы с ним могло случиться что угодно.

Домовиха достала кружки и налила всем кофе, а Антонину и Августу подала яичницу. Узнав о количестве яиц, она вернулась к готовке.

— Но сейчас нам в первую очередь нужно достать его. Краучи специализируются на языках, а сам Барти часто испытывал заклинания, так что его помощь нам будет необходима. Хотя больше всего заклинаний изобрёл Снейп, украсть его будет проблематично. Так что сейчас позавтракаем, а потом разработаем план по вызволению Барти и распишем тренировки, — сказал Август, отхлебнув немного кофе. — Также Барти нужен нам, чтобы испытывать твои заклинания.

— Да, и проводить физические тренировки нам следует каждый день, — заметил Долохов, вызвав у детей усталый вздох. — Паркинсоны и Малфои ждать не будут! Как и Лорд со своим возрождением!


* * *


После завтрака они переместились в столовую, которая была временно переоборудована под зал для совещаний. Гермиона положила на стол все имевшие отношение к делу книги; Гарри вызвался выполнять обязанности секретаря (что весьма огорчило Гермиону, которая заявила, что у Гарри ужасный почерк, на что ей резонно возразили, что это только записи по ходу, которые они потом перепишут на чистовик); Луна и Антонин с неподдельным интересом смотрели на книгу по астральным путешествиям.

— Ладно, потом, — отмахнулась в итоге Гермиона. — Августовский инцидент случился благодаря вот этой книге. Здесь описано очень многое про астральные путешествия. Я её прочитала, Гарри летом не смог. Тут очень много маггловской терминологии, из-за этого я кое-что скопировала из библиотеки родителей, но основные моменты по астральным путешествиям выпишу. Это то, чего мы должны добиться. Вот по ней, — она похлопала по книжке с розовой обложкой, — я училась входить в медитацию.

— А почему тогда ты сначала указала на Пунтэро? — уточнил Гарри, делая пометки на пергаменте.

— Потому что, прежде всего нужно выучить технику безопасности, а уже потом лезть в практику. По поводу Крауча — у нас тогда ненамеренно вышла так называемая «астральная связка». Этим обычно лечат сложные магопсихические нарушения. Если действовать осторожно, а не так стихийно, то это ничем не навредит психически здоровому человеку.

— Ты ведёшь к тому, что Барти мог сойти с ума? — Антонин придвинул к себе Пунтэро, и они с Луной внимательно изучали технику безопасности.

— Я не знаю. Но не уверена, что мы сможем залезть к нему в голову более двух раз без вреда для его психики.

— Ладно. То есть, пока план таков — в первый раз мы лезем и узнаём его местоположение… — Гермиона одновременно перебила и дополнила слова Августа.

— И склоняем на нашу сторону. Нужно, чтобы он искренне был за нас, а не за Лорда.

— После этого вытаскиваем его сюда и даём ему всю информацию, выжигая Метку. Где-то в кладовой у нас был стул, на котором можно его зафиксировать. — Видимо, в доме Августа можно было найти если не всё, то почти всё.

— И тогда нужно просто прийти к нему в гости, а не ломиться в сердце, — неожиданно сказала Луна, заглянув дальше за закладку с техникой безопасности.

— Именно, — Гермиона осмотрела присутствующих. — Но пойти смогут не все, нам нужна помощь в поддержании нас в стабильном состоянии, — книга перешла к Августу и Гарри. — Нас ничто не должно отвлекать от медитации, и будет лучше, если кто-то сторонний будет держать заглушающее или купол тишины. Мы не знаем, как отреагирует на нас Крауч.

— Гарри, тебе точно нельзя идти, — сразу сказал Августус, — неизвестно, что станет с пока стабильной системой с хоркруксом в твоей голове, лучше не рисковать.

— Я не пойду сам, — отозвался Антонин. — Я боевик, в крайнем случае учитель, но не легилимент и способностей к этому не имею.

— Я бы хотела быть полезной, — мило улыбнулась Луна.

— Ты иногда говоришь странные вещи, но ты очень похожа на свою мать. Я бы хотел видеть тебя в этой операции, — сказал Август. — Я примерно понял, как это делается, но нужно будет разработать детальный план. Так что сначала, Гермиона, боюсь, тебе предстоит долго объяснять, что же в этой книг написано. Боюсь, сами мы не поймём.

— А лучше будет, если ты скопируешь нам эту информацию с помощью астральной техники. Так будет быстрее и надёжнее, — добавил Долохов.

— Вам нужно будет поучиться входить и выходить из медитации самостоятельно. Думаю, это можно делать до и после тренировок. Конечно, я не поощряю такого метода обучения, — при этом она сурово посмотрела в честные зелёные глаза Поттера, — но в виде исключения сделаю это. Вы не поместите меня под купол тишины? Я пока не выучила это заклинание. Я постараюсь действовать очень аккуратно, только расслабьтесь и никак не отгораживайтесь от информации.

 

Гермиона села на пол, и Августус укрыл её от посторонних шумов. Главное было расслабиться и полностью погрузиться в себя. Этому мешало вполне закономерное беспокойство за ребят в Хогвартсе (да, даже за Малфоя, потому что представить себе дальнейший эффект заклинаний было невозможно) и родителей. Впрочем, чаще всего ей удавалось контролировать свои эмоции, потому погрузиться в себя получилось. Ближе всего был Август. Его разум был чётко структурирован, как и разум Гермионы. Тут всё было просто, тем более, что она концентрировалась на нём. Долохов был прост, «как валенок». Впрочем, он всегда был честен с собой и окружающими, что импонировало многим от Тёмного Лорда до того же Барти Крауча-младшего.

Для того, чтобы передать информацию ребятам, пришлось снова вернуться в своё тело — иначе это могло привести к неприятным последствиям.

У Гарри было страшно. Том пытался предпринять активные поползновения в сторону личности Гермионы, так что она только быстро вбросила информацию в разум Гарри и, снова вернувшись в тело, перешла к Луне. Разум Луны напоминал сложную головоломку и клубок из когнитивных блоков. В принципе, это была особенность Луны. Впрочем, она явно знала и умела больше, чем показывала. Это было странно, но если вспомнить, что Луна — дочь сотрудника Отдела Тайн, то всё вставало на свои места.

 

— Хм… Это сложнее, чем я думал, — сказал Антонин, барабаня пальцами по столу.

— Пунтэро хорошо разбирается в современных маггловских нейронауках, оттого его тексты очень сложны для понимания магам. Не уверена, что даже колдомедики хорошо поняли бы эту методику.

— Мы с Гарри лучше будем вас страховать, — сразу сказал Долохов. — Это точно не моё, я даже легилименцию освоить не смог нормально.

— Луне надо потренироваться медитировать, я медитировать умею. Думаю, лучше всего будет сделать это на неделе. Чем быстрее мы освоим это, тем лучше. В пятницу делать нельзя, Крауч может вернуться пораньше. Потренируйся сегодня и завтра. Удобнее всего будет выяснить всё в четверг, а забрать Барти в пятницу днём, пока он будет дома один — сомневаюсь, что из-за сына Крауч позволит себе пропустить работу, особенно если мы придём поздно вечером, когда Крауч пойдёт спать.

 

В комнате с громким хлопком появилась домовиха. Вид у неё был самый грустный, а в одной руке она держала за хвосты нескольких мышей. Луна пискнула и отодвинулась. Гермиона и Август, переглянувшись, удивлённо уставились на домовуху.

— Простите, хозяин Август, плохая Килли никак не может вывести всех мышей в доме, — второй рукой она сильно дёрнула себя за ухо. — Они почти начали грызть волшебные палочки, когда Килли их поймала.

— Всё же они выжили, — вздохнул Авгус. — Это давний эксперимент моего отца, — пояснил он для остальных, — когда-то Отдел Тайн пытался создать животных-шпионов с примитивным разумом. В итоге проект был признан бесперспективным, но пара мышей у моего отца сбежала, — он взял в руки одну тушку и, разложив её на столе, вскрыл ей череп. — Мне казалось, что мы их истребили, а оставшиеся вымерли от голода. — Мозг мыши выглядел слегка странновато. — Видимо, они в процессе эволюции за эти годы приобрели что-то вроде псевдомагии и таким образом пережили все зимы, когда слегка отапливалась комната Кили, а мышей там точно не было. У нас есть кое-что для маскировки. Немного денег есть в доме, а маскировочные заклинания я неплохо знаю. Я сам куплю кота.

— Но это слишком большой риск, — отрезала Гермиона. — Мыши представляют опасность только для палочек, которые мы можем защитить заклинанием. Если же Вы выйдете куда-то, то Вас сразу же схватят авроры!

— Не только для палочек. Они очень активно размножаются, — задумчиво сказал Руквуд, уничтожая трупик, — и могут съесть библиотеку. К тому же, авроры вряд ли поверят в то, что у нас хватит наглости явиться под маскировкой на Диагон-Аллею просто для того, чтобы купить полуниззла. Тем не менее, считаю это необходимым в данной ситуации. Маскировочные испытанные, но используются крайне редко. К тому же, мы успели уже много раз убедиться в том, что маги и логика — понятия слабо совместимые. Авроры не отличаются от большинства магов логическим мышлением.

 

Несмотря на все доводы Гермионы, хозяин дома всё же сходил на Диагон-Аллею. Спустя час Августус действительно притащил в Руквуд-холл здорового рыжего кота с приплюснутой мордой. Кот, откликавшийся на Косолапсуса, был таким поворотом дел решительно недоволен, что яростно показывал движениями хвоста, но хотя бы не спешил бросаться на людей.

Гермионе кот понравился сразу же, несмотря на крайне недружелюбный вид. Гарри отнёсся к нему безразлично, а у Луны были свои любимые животные, так что стандартный кот её вряд ли заинтересовал. Впрочем, на фоне зверинца из «Придиры» Живоглот действительно выглядел вполне стандартно, хоть и был полукровкой. Мышей он, как выяснилось позже, тоже ловил отлично.

 

Вечером они новь сидели в зале. На сей раз в центре внимания было магическое радио — было необходимо узнать, как маги отнеслись к вчерашнему происшествию. И СМИ смогли их удивить. Про инцидент в Хогвартсе не упоминали вообще.

Глава опубликована: 05.04.2017

Глава 16. «Сны младшего Крауча»

Среда, 13 октября 1993 года, Руквуд-холл. В зале для тренировок были закурены взятые Гермионой благовония, а заклинание для изгнания домового эльфа после нескольких попыток было составлено на волапюке (ложбан явно не предполагал столь хитрого использования по замыслу сумеречного гения создателей, или же Гермиона пока с ним ещё не освоилась). Они с Луной сидели в позе лотоса на тряпье, опираясь спинами на подушки, временно приклеенные заклинаниями к стене. Августус сидел напротив них, упираясь спиной в колонну. За вхождением в медитацию наблюдали все остальные обитатели дома, включая Косолапсуса.

Создать астральную связку специально было делом сложным. То, что она получилась с дементором, было скорее стечением обстоятельств. Тут же Августа то едва не затягивало к Барти, то едва не затягивало к девочкам.

В итоге, было решено действовать поэтапно, благо Пунтэро говорил о двух типах астральных связок, пусть и поверхностно. Сначала девочки одновременно проникли в сознание Августа, после чего он сконцентрировался на личности Барти, и они все вместе провалились в его личность.


* * *


Барти Крауч в доме своего отца жил, как во сне. В нескончаемом кошмарном сне. Непростительные заклинания не просто так считались очень опасными. Утром и вечером Барти был под Империусом. Днём отец накладывал на него особое парализующее заклинание, оставляя его на попечение Винки. Пожалуй, эльфийка была самым близким для Барти существом после умершей матери — она хотя бы иногда разговаривала с ним и даже специально пекла ему печенье по праздникам. Так раньше делала его мама.

Отец почти никогда не разговаривал с ним. И даже редко смотрел в сторону сына, предпочитая относиться к нему как к малофункциональному предмету мебели, который нужно иногда кормить.

 

Единственным спасением Барти были сны. В них он был свободен. Его не держали под Империусом. Он разговаривал со старыми друзьями — Северусом, Эваном, Лиамаром. Там была жива мама. Там не было боли.

Потому, он старался спать как можно больше. Если у него выдавался свободным час-другой, он старался спать и видеть сны.

В этом сне был бал. Мама танцевала с Августом Руквудом — одним из лучших среди Пожирателей Смерти. Он, вместе с Долоховым, занимался тренировкой новобранцев, потому его отлично знали все. Он всегда относился ко всем спокойно, и прежде всего ценил ум собеседника, а не его положение и происхождение. Конечно, это было несколько странно для Пожирателя, но Лорд уважал его.

Повсюду горел свел, люди смеялись и весело кружились в танце вокруг Барти.


* * *


Августус, Гермиона и Луна появились в углу зала.

— [ˈBlʲætʲ](1)! — Гермиона в панике схватилась за голову.

— Мы попали к нему в сон!

— Но если мы сейчас играем роль хороших мозгошмыгов, то почему нам не попасть в сон? — спокойно спросила Луна.

— Гермиона, всё не настолько плохо, не надо использовать любимое слово Антонина, — Августус внимательно осмотрелся. — Как я понимаю, такие сны характерны для людей, зацикленных на прошлом. Так как мы используем колдомедицинскую методику, это нормально.

 

Неожиданный порыв ветра заставил свечи вспыхнуть ярче, и вокруг зазвучала тревожная музыка на фортепиано. Люди кружились всё быстрее, свет начал постепенно гаснуть. На заднем плане начал подпевать женский хор. Его сердце билось в такт с этой музыкой. Иногда кто-то на заднем плане жутко смеялся, пугая его. Музыка была какой-то не здешней, словно не сыгранной людьми. Вроде бы там были только фортепиано и ударные, но это заставляло его немного пускаться в пляс.

Тревожные ноты постепенно стихли. Переливы колокольчиков помогли ему воспрять духом. Все танцующие застыли на месте. Всё, окружавшее его, стало более серым. Между танцующими к нему шла незнакомая девочка.

— Я знаю, что делаю, — сказала Луна, изменив своё платье на нарядное. — Мы ведь добрые мозгошмыги.

— Это из моей памяти, — тихо прошептала шокированная Гермиона. — Мой папа очень любит этот альбом, и часто включает его на магнитоле(2).

 

— I took a trip down to look at the fair.

When I arrived I found nobody there.

It seemed I was all alone,

Must be that they’ve all gone home.

A trip to the fair, but nobody was there, — пела невидимая женщина с очень красивым голосом.

Девочка двигалась в такт песне. Длинные светлые волосы были спутаны, но она всё равно казалась очень живой. От неё исходило спокойствие и начиналось какое-то счастье.

 

— Мистер Крауч, Вы не потанцуете со мной? — радостно спросила она.

— Да, конечно, — она неплохо танцевала вальс.

— Voices of yesterday make not a sound,

Even the roundabout stopped going 'round.

I wonder just what it means,

Is everything how it seems?

— A trip to the fair, but nobody was there,

A trip to the fair, but nobody was there, — пропели они хором с невидимой женщиной.

Они пели и танцевали. Барти казалось, что он уже просто не может быть счастливее, чем во время этого танца.

 

Фигуры танцующих исчезали, как и весь зал. Оставались только Луна и Барти. Гермиона и Август держались в голове Барти только благодаря Луне, которая крепко зацепилась за его личность, медленно выстраивая устойчивую связь.

— I wish that this trip to the fair had never begun, — нараспев пропели они.

Вокруг не было ничего. Только они в лучах света. Постепенно, когда музыка пошла на спад, вокруг них начала проявляться та самая ярмарка из песни. Людей на ней, как и в большей части песни, не было.

Гермиону откровенно пугало, что ещё он сможет вытянуть из её памяти. Им пока не особо удалось соприкоснуться с Краучем, хотя, по-хорошему надо было начинать именно с этого. И заниматься этим должен был Август.

 

Зазвучали аккорды на синтезаторе. Музыка была смутно знакомой для Гермионы и очень необычной для Крауча, который никогда не слышал ни синтезаторов, ни электро-гитар.

— Он просто соскучился по миру, — спокойно сообщил Август. — Сможешь дать ему ещё больше? Думаю, таким образом мы сможем вывести его на контакт и сотрудничество.

В дело вступили скрипки.

— Я даже не помню, что это за музыка. Постараюсь найти побольше музыки, но это не значит, что он возьмёт именно её.

— Тогда пойдём к нему вместе и расскажем, кто мы и что мы такое, — Август взял её за руку, и они побежали за Барти, который увидел что-то вдалеке.

 

— At last I realize, I see the world through different eyes.

Now there’s a feeling of joy in my heart,

You know there was a time when doubt and strife controlled my life

Until I felt it would tear me apart.

I was so lonely, waiting hoping for sight in the dark

And it was only the light inside that provided the spark.

A sudden vision of the world around that pushed me to rhyme,

Another range of possibilities justified my time, — пел изменённый мужской голос(3).

Скрипки крайне эмоционально заиграли хором. В этой музыке действительно было что-то привлекательное. Барти считал так же, потому что окружение начало снова меняться. Теперь это были извилистые коридоры Хогвартса.


* * *


Северус Снейп откровенно устал за дни, прошедшие с побега Грейнджер. Драко Малфою не помогало ничего, из-за чего Люциус был постоянно недоволен и ночами не давал спать Снейпу разговорами, а Нарцисса была в перманентной истерике. Впрочем, состояние Цисси понять было можно — к Малфою применили большую часть известных контр-заклинаний, но ничего не помогало, и состояние крестника с каждым днём ухудшалось.

Также много проблем было в Хогвартсе. Большой Зал надо было ремонтировать, но на это не было ни денег, ни нормальных заклинаний — за всю историю Хогвартса эти заклинания не нуждались в обновлении, да никто и не знал, как это делать. Времени в учебном году тоже не было.

Ученики, впрочем, как и большинство преподавателей, были недовольны сложившейся ситуацией. Большой Зал был символом силы и стабильности Хогвартса, и в итоге его — вроде как случайно — разрушила какая-то третьекурсница. По зрелому размышлению и результатам разговоров с другими преподавателями, Северус пришёл к тому, что Грейнджер всё же вряд ли хотела проклинать Драко так сильно (о разрушении Большого Зала даже не стоило заикаться) — не тот она человек; скорее это заклинание просто не было опробовано на практике, и младший Малфой стал первой жертвой магического таланта мисс Грейнджер. Впрочем, он и Люциус отчасти сами были виноваты в произошедшем. Первый — потому что не слушал своего крёстного и маму, которые говорили оставить Гермиону в покое, второй — потому что одобрял такое глупое поведение сына и не признавал своей вины.

А ещё надо было учить тупых и иногда не очень, детей и проверять их задания. Над работами близнецов Уизли (хулиганы, гриффиндорцы до мозга костей, но всё же понимавшие в зельях хоть что-то) Снейп задремал окончательно.

 

Это были коридоры Хогвартса. Отовсюду звучала странная музыка — надрывались электро-гитары и скрипки, и явно изменённый голос пел что-что странное.

— I use to kneel and pray, I could some day break away

But I don’t need to I’ve found my way out.

I was so lonely, waiting hoping for sight in the dark

And it was only the light inside that provided the spark.

Аm I a madman out of control?

Оr the only one aware of his soul? — Пел неизвестный мужской голос.

У Северуса Снейпа начали появляться неуместные ассоциации с августовским инцидентом.

 

Навстречу Снейпу бежал не кто иной, как младший Барти Крауч. Который, к слову, уже больше десятка лет считался мёртвым. Северус ущипнул себя за руку, ничего при этом не почувствовав. Крауч не исчез.

— Северус! — Подскочив к другу, он крепко обнял его. — Я так рад тебя видеть! Пойдём гулять! — На их пути внезапно возникла дверь, через которую они вышли на бесонечное ромашковое поле. Музыка продолжала играть. Барти был просто рад.

— Барти, позволь задать тебе несколько странный вопрос, — мрачно процедил Снейп. — Как. Ты. Выжил?

— Я… Я не хочу говорить об этом, — музыка остановилась, цвета погасли.

— Прости, если задел, — он иногда очень сильно обижался на всякую чепуху. — Работаю преподавателем в Хогвартсе, привык уже постоянно злиться на учеников, — Снейпу на самом деле было стыдно перед старым другом, которого он сам много лет считал погибшим. — Преподавательские привычки сложно куда-то деть.

— Ладно. Я не обижаюсь, — это была ложь, притом наглая.

— Тебе всё происходящее не кажется несколько странным?

 

Теперь это была уже не музыка, а просто… Просто нечто подобное музыке. Казалось, что кто-то весьма жестоко изнасиловал бедных музыкантов, заставив их играть что-то невообразимое. Предыдущее хотя бы можно было слушать.

— People killing time, hiding in their minds murder,

They’re looking for a goat, gonna cut its throat, — немного истерично пела женщина под аккомпанемент группового изнасилования инструментов(4).

— Барти, что здесь происходит? — Окружающее пространство не могло быть воспоминаниями ни одного из них. — Мне не очень нравится происходящее вокруг. В Англии неспокойно, и даже у тебя творится что-то непонятное, — палочки не было. Среда не была настроена враждебно, но отчего-то пугала Снейпа до уср… Очень сильно его нервировала, в общем.

— Так ты мне снишься. И это самый обычный сон. Да я ни за что не поверю, что ты пошёл преподавать в Хог. Ты же людей терпеть не можешь!

 

«Какое, однако, точное замечание. Вам бы в уши много лет назад, » — прокомментировала пустота с интонациями Грейнджер. Окружающее пространство сначала превратилось в детскую площадку, потом в какой-то бальный зал с кучей людей в дорогих платьях (кажется, это было что-то из мультфильмов Диснея, о котором обозначенный Крауч ну никак не мог знать). Потом они оказались в окружении людей в странной и весьма маггловской одежде (особенно это было заметно по женщинам, ноги которых были прикрыты чисто номинально).

— Барти, что, блядь, происходит в твоём ебучем сне?! Какого хрена у тебя пустота разговаривает?! — заорал Снейп.

Нет, это определённо перебор. Мало того, что он каким-то образом оказался во сне своего давно погибшего друга (ему такое явно присниться не могло, да и таких образов он не смог бы создать даже при желании), так и пустота решила побыть студенткой. Тут никакой выдержки не хватит, будь ты хоть каким агентом и сильным магом.

Где-то хихикнуло. Нечто вполне ощутимо ущипнуло его за ногу. Окружение ещё раз сменилось на поле, на котором радостно водили хороводы на задних копытах разноцветные лошади, распевая при этом какую-то легкомысленную песенку.

В следующий момент Северус проснулся за своим рабочим столом. Работа близнецов была достойна «Выше ожидаемого», но он спокойно поставил им «Тролль» и продолжил работу. То, что чернила были с сюрпризом, и каким-то образом часть надписи оказалась отпечатанной на его лице, он заметил только перед сном. Сняв с Гриффиндора несколько десятков баллов, он решил заняться смыванием чернил утром. Пока следовало переспать с тем, что вездесущая Грейнджер успела наследить даже в голове Крауча. Ну, и подумать о том, как преподнести эту новость для директора, чтобы он не словил удар.


* * *


— Он тащит из моей головы случайные образы. Я совершенно не могу это контролировать, — мрачно сказала Гермиона, дав Снейпу магический пинок, выбросивший его в своё тело.

— Значит, пока нам никто не будет мешать, следует поговорить с ним. Надеюсь, он не затащит сюда кого-нибудь ещё.

 

Они появились прямо перед ним. Барти врезался в Августуса. Осмотрев новых собеседников, он заметно погрустнел.

— А где Северус?

— Северусу, — называть профессора по имени было очень непривычно, — нужно отдохнуть.

— Барти, я не плод твоего воображения. Нам нужно очень серьёзно поговорить, — обстановка сменилась на что-то, подобное кабинету. — Так значительно лучше, спасибо, — они сели в глубокие кресла. — И первый мой вопрос весьма простой: где ты сейчас находишься физически?

Этот элементарный вопрос привёл Крауча в недоумение.

— Кажется, Вы зря использовали этот термин, — констатировала Гермиона. — Мистер Крауч! — он поднял взгляд на Гермиону. — Меня зовут Гермиона Грейнджер, и мы с мистером Руквудом работаем над одним совместным проектом, — он полностью одобрял такую формулировку. — Нам важно узнать, где сейчас находится Ваше тело.

— Зачем? — Вопрос, конечно, был очень логичным, но звучало это глупо.

— Барти, нам нужна твоя помощь. Без тебя мы вряд ли справимся.

Тот задумчиво откинулся на спинку кресла и посмотрел на потолок. Природа его сомнений была явно нелогичной. По крайней мере, Гермиона для себя не могла понять его сомнения.

— Я вряд ли буду полезен, — сказал он. — За все эти годы я ничем не занимался — мне даже не разрешали ходить по дому.

— Нам нужна твоя голова. И мы хотим спасти тебя от сумасшествия.

— Я уже сошёл с ума, — прошептал он в ответ, — мне снится что угодно, даже вот постаревший Северус. И мисс Грейнджер — тоже лишь моё сумасшествие.

— Вы берёте много из моей памяти, — ухватилась за идею Гермиона. — Эта музыка не совсем Ваша, её лишь когда-то слышала я, — она передала в его голову кое-что из репертуара Magma(5).

— Барти, просто скажи нам, где ты находишься.

— Во сне. Дома. Под Империусом отца. Всё, как всегда, — Гермиона почувствовала, как мурашки пробежались по спине её родного тела.

Она знала про Непростительные не так много, но они явно не на пустом месте считались самыми страшными заклинаниями. В принципе, все они были основаны прежде всего на проявлении сильных негативных эмоций, что считалось (и не просто так) весьма разрушительным для рассудка магов.

Из-за кресла вылезла Луна и примостилась на подлокотнике кресла Августуса.

 

— Мистер Крауч, вы ведь желаете сделать что-то большее. Показать всем, на что Вы способны, — ласково сказала Лавгуд. Её волосы слегка удлинились и отчего-то побелели. Гермионе стало немного не по себе.

— Что «большее»? Я точно знаю, что ни на что не годен. И что точно ничто не сможет вырвать меня из моей тюрьмы.

— Барти, — решительно обратилась к нему Гермиона, — мы можем сильно изменить мир.

— Лорд мёртв, и этого не изменить. И я не знаю, зачем ему могу понадобиться я…

— Мы не связаны с Лордом, — резко прервал его Август. — Позволь мне кое-что тебе показать. Ты должен дать мне возможность передавать кое-какие образы в твой сон. Из Гермионы ты берёшь образы неосознанно и потому в этом нет структуры. Я же покажу тебе цельную картину.

 

На поле битвы стояло две группы людей. Маги были вооружены палочками и одеты в дуэльные одежды. Магглы же походили на силы ополчения, нежели на регулярную армию, хотя пулемёты у них были вполне современные.

Магглы синхронно выпустили очереди по магам. Некоторая часть пуль останавливалась щитами, но всё сражение кончилось очень быстро. Какие-то другие магглы кидали в других магов ручные гранаты, и все в подробностях наблюдали то, как разлетались ошмётки тел.

Хогвартс растворялся в белом огне взрыва атомной бомбы.

— [Hël Hël Hël ẁorïtstoh ẁahn ẁorotsaï

Hël Hël Hël ẁorïtstoh ẁahn ẁorotsaï

Manëh ẁëh soẁorï rï rï rï rï rï

Manëh ẁëh soẁorï rï rï rï rï rï](6), — пели «кобайцы». Несмотря на бессмысленность текста, сама музыка была очень подходящей.

Магов брали в заложники. Оборотней жгли напалмом. Особняки горели, погребая под своими руинами хозяев.

 

— Хватит! — Крик Гермионы остановил образы и музыку. — Прекратите! — Бледный, словно полотно, Барти вжался в кресло под взглядом Гермионы. — Магглы умеют не только убивать. — Она понимала, что её немного заносит, но это ощущалось необходимым в данной ситуации — Эту музыку тоже создали магглы, и только они. Я сама магглорождённая, и потому могу сказать с полной ответственностью: маги сами будут виноваты в этом! Ваш мир, к которому я тоже принадлежу, кто бы что не говорил, — Крауч ещё плотнее вжался в кресло, — сам виноват в своих бедах. Вы не видите ничего дальше древних, как Колумб, заклинаний, вы запрещаете себе развиваться — я знаю гениального мага-изобретателя, но его изобретения считаются незаконными! Да, магглы тоже не идеальны; да, наш прогресс тоже был не таким быстрым, но мы развивались! Мы изобрели то, до чего магам не ближе, чем пешком до Луны. Наши машины могут отсылать письма в другое полушарие в течение минуты, мы можем лечить такие жуткие болезни как рак. Маги же до сих пор пользуются перьями, пергаментами и метлами, когда за магглов чаще работают машины. С помощью магии можно изменить мир до неузнаваемости, а вы носите мантии, словно современники Шекспира, и застряли там же! — Честно говоря, она сама не ожидала такой эмоциональной реакции. С другой стороны, маги на самом деле весьма отвратно понимали суть и способности не только магглов, но и самих себя. Совесть такой аргумент приняла.

— И ты абсолютно права, — спокойно сказал Руквуд. — Я пришёл к тому же выводу после того, что произошло в августе.

— Это не всё, — Гермиона прошлась до угла комнаты и вернулась обратно. — Мы умеем не только разрушать, мы можем создавать то, что магам не снилось, — она показала Краучу битвы Дарта Вейдера и Люка, попытавшись также передать ему эмоции, которые она испытывала при первом просмотре этого фильма.

Потом она транслировала отрывки из мультфильмов Уолта Диснея. Признаться честно, в этот момент она особо сильно пожалела, что не увлекалась ни кино ни музыкой, предпочитая книги.

Поражённый Барти перестал дышать. Происходящее увлекало его. Что не говори, но маггловское искусство против полукастрированного и погрязшего в плохом запоздалом (очень популярные "Ведуньи" даже по мнению Гермионы, очень сильно отставали от современных маггловских музыкантов(7)) подражании маггловской культуре.

 

— Есть ещё одна проблема, куда более важная здесь, — сказала она, когда показала ему всё, что смогла быстро вспомнить, — магглы совершенно обоснованно боятся магов по одной элементарнейшей причине: они не знают, что мы такое. И вы тоже этого не знаете. Я хочу это изменить. Мы хотим это изменить, пока не случилась катастрофа.

— Именно в этом нам и требуется ваша помощь, — Луна неосознанно превращалась в нечто хтоническое, но симпатичное. — И все узнают, что Вы лучше.

Барти прикусил губу, опуская взгляд в пол.

— Барти, — окликнул его Августус, — об этом просим я и Антонин. Мы первыми поняли необходимость таких изменений, а Гермиона и Луна нам помогают. И мы сможем сделать так, что твой отец сам примет тебя назад. И мы обязательно вытащим Северуса и остальную вашу команду.

— Я согласен! — выпалил Крауч, не дав Августу договорить.

Судя по тому, как он разговаривал со Снейпом, они действительно были дружны. И для слизеринцев слово "дружба" не было пустым звуком, что было приятным открытием.

— Сейчас тебе будет немного неприятно. Нам нужен небольшой доступ к твоему телу, Барти. Мы должны изгнать вашего домового эльфа, если он у вас ещё есть, — Барти заметно побледнел, а стены комнаты изогнулись под нереальным углом. — В противном случае мы не сможем тебя вытащить. Гермиона, заклинание.

 

— Барти, слушайте меня очень внимательно. Я передам Вам информацию о том, как правильно использовать это заклинание, но Вы должны сейчас сконцентрироваться на мне, — плотное нейро-магическое воздействие ощущалось даже кожей родного тела. — Этот эльф мужского пола?

— Нет. Её зовут Винки, и она служит нам, сколько я себя помню, — заворожённо произнёс он.

— Включите тело. Августус и Луна помогут Вам избавиться от подчиняющего заклинания. А теперь повторяйте за мной. [Feagi'vob ʒie'li 'Hauz-'elf, kel nem'of ʒiel'u 'Vinki, hiel'e ə'gʌstəs 'Ru: kwud nu e laidi’o](8)


1) «Блядь». Так как кроме Гермионы и Антонина русский язык не знает никто из основных персонажей, то я записала это слово с помощью таблицы МФА (Международный Фонетический Алфавит) для русского языка, ссыль на которую есть в шапке

Вернуться к тексту


2) Речь идёт об альбоме группы Renaissance «Scheherazade and Other Stories», выпущенном в июле 1975 года. В данном случае идёт речь о первой композиции альбома — «Trip to the Fair», где речь идёт о поездке на ярмарку. Слушать можно тут — https://www.youtube.com/watch?v=s1XeEx-Aruc

Вернуться к тексту


3) Композиция называется Metromania из одноимённого альбома группы Eloy, 1984 года выпуска. Слушать можно тут —

https://www.youtube.com/watch?v=9CMUnqxWT70

Вернуться к тексту


4) Речь идёт о композиции «Warheads» из альбома «Moonsongs» (1987) американской авангард-группы Thinking Plague. Для тех, кто никогда не слушал музыку в жанре авангард это будет весьма тяжело, но если кто вдруг заинтересовался —

https://www.youtube.com/watch?v=8KU22NGHrJQ

Вернуться к тексту


5) Французская прогрессив-рок группа, основавшая поджанр Zeuhl, наиболее известна тем, что все их песни исполняются на вымышленном кобайском языке. В Интернете даже есть фанатские кобайско-английские словари, но в реальности всё это не имеет перевода. Так что цитаты стоит воспринимать скорее как Mishead Lyrics, только в обозначениях МФА. Но это не точно, я вообще не знаю, в качестве чего это безобразие принимать.

Здесь идёт речь об их, пожалуй, самом известном альбоме, который называется "Mekanïk Destruktïw Kommandöh" (1973 года выпуска)

Вернуться к тексту


6) Из композиции Mekanïk Kommandöh (предпоследняя в альбоме. Студийную запись слушать можно тут — https://www.youtube.com/watch?v=Q0ddUxBAWto, живое исполнение 1977 года — https://www.youtube.com/watch?v=ioQtIEsJI6k

Вернуться к тексту


7) Автор, послушав песни "Ведуний" и сходив до Гугла с Википедией (в том числе англоязычной) пришёл к выводу, что их музыку можно отнести к глэм-року. Этот жанр зародился в Великобритании в начале 1970-х и уже к 1980-м не был столь популярен. Когда у магов это молодая, подающая надежду группа. Кстати, столь автором прогрессив-рок также родом из Великобритании, курить музыку King Crimson, конкретнее — альбом "In the Court of the Crimson King" октября 1969 года, а в начале 1970-х был первый расцвет этого жанра. Второй случился в 1990-х (пруфлинк со списком некоторых групп смотри по ссылке на Википедии — https://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_progressive_rock и выбирайте там 1990-е, ибо ссылка не ссылка), тогда как на глэм-рок, как самостоятельный жанр, а не элемент стиля, все дружно забили. Музыканты "Ведуний", по имеющейся инфе, сами являются ровесниками зарождения этих жанров, а кто-то только выпустился из Хогвартса.

После этого почесав в репе, автор закопался дальше. Вкурив музыки Селестины (которая была наиболее популярна в 1960-е, и судя по имеющейся инфе, была едва ли не популярнее "Ведуний"), я не сразу поняла, в чём тут дело, и почему эта музыка звучит странно. Хорошенько подумав, сходив до истории довоенного джаза и вкурив её, я пришла к вроде бы и очевидному, но немного грустному выводу: стиль Селестины имеет гораздо больше с музыкой из "Серенады Солнечной долины" (фильм вышел 21 fduecnf 1941 года), чем с музыкой 1960-х. При этом следует отметить, что Селестина — полукровка, и родилась в 1917 году, так что такая музыка была популярна у магглов во время её молодости, а не расцвета карьеры (на тот момент расцвета ей было примерно 42 года).

Так что магическая культура в Англии отстаёт в лучшем случае на 20 лет (магическое сообщество США, как видно в "Тварях", от окружающей маггловской культуры несильно оторвано, по крайней мере так было в 1926 году).

Вернуться к тексту


8) Feagivob jieli Hauz-elf, kel nemof jielu ,Vinki‘, hiele ,Augustus Rookwood‘ nu e laidio — «Я передаю домашнего эльфа, которая зовётся Винки, Августусу Руквуду сейчас и навсегда» (vol)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.04.2017

Глава 17. «Спасти рядового Крауча. Возможны самые необычные и странные приобретения»

Соррян, автор немного раздолбай и проснулся в обнимку с волапюком только в сессию.

Впрочем, автор подучил волапюк и нашёл ещё некоторое количество годных штук.


Попав в управление магическим фоном, Августус слегка растерялся: здесь не было чего-то привычного — всё состояло из длинных нитей, по которым бегали разноцветные магические огоньки. Какие-то нити к тому же светились и иногда самовольно сплетались в сложные клубни. Луна тронула Августуса за руку. К слову, выглядела она более, чем необычно — ослепительно-белый клубок, лишь отдаленно похожий на человека.

— Это оно, — под её рукой проявилась темная плёнка, окутывавшая все элементы ауры. — А вот та Болотношёрстная Кубязека, — она указала на чёрное зарево слева и чуть выше, — Метка. Но мы с ней разберёмся потом.

— Надо разобраться с тем, как это снять. У тебя есть идеи? — Луна отрастила несколько дополнительных рук и почесалась. Видимо, это должно было символизировать почесывание в затылке, но со стороны выглядело абсурдно.

— Это может быть кружевом, тогда достаточно потянуть за одну ниточку…

— Вряд ли. Империус накладывается относительно просто, важна эмоциональная концентрация заклинателя, как в Аваде, и внешнее поведение объекта… — Он осёкся и посмотрел на плёнку, сам для себя вспоминая все свойства Империуса. — Нам нужен переход к управлению телом, центр должен быть в мозжечке.

— Если оно работает по принципу ссылки, то идти ли нам к источнику? — предположила Лавгуд.

— Нет, достаточно просто разрезать узел. Империо можно преодолеть самостоятельно, но это очень тяжело, особенно ослабленному после Азкабана организму, — объяснял Руквуд, пока они осторожно спускались к нужной точке, — а потом у него могла выработаться неосознанная привычка.

Чем ближе они были к искомой части мозга, тем больше они ощущали себя проводниками нервного сигнала. Краски исчезали, а нити превращались в дымчатые наброски схем нервных сигналов.

— Вот! — Действительно, на одной из важнейших схем красовался большой коричневый пузырь.

При приближении оно оказалось клубком из тонких нитей. Клубок противно пульсировал и дёргал окружающие пути.

— Рубим вместе, — он обвил одну из её ложнорук, концентрируя там пучок магической энергии.

— Ты готова?

— Да. И… Рубим! — Светло-бирюзовый луч буквально взорвал клубок, превратив его в серую пыль, которая тут же растворилась в окружающих сигналах. В тот же момент их куда-то рвануло.

 

Теперь их окружало магическое «кружево», состоявшее из переплетавшихся нитей с огромным числом жемчужин.

— Магическое управление памятью! — изумленно воскликнула Лавгуд.

— Причём, не Барти, здесь слегка другая магия. Я вижу мощный Обливейт, — оно выглядело как большая серая клякса, в которой проглядывались капельки взаимосвязанных воспоминаний (кое-какие находились под двойным Обливейтом).

— А даватйте расплетём? — Шутливо предложила Луна. — Это не похоже на добровольное заклинание, так что кому-то мы можем даже помочь.

— Помощь обиженным для нас не так важна, нам бы самим справиться. Гораздо важнее владеть секретной информацией — это мы сможем использовать против третьей стороны, которая использовала заклинание. А так как к Барти уже проваливался Снейп, рискну предположить, что это его память. Так что, твоя идея мне нравится.

Клубок заклинания рассыпался кружевом, когда они не очень сильно потянули за два кончика заклинания. Такая податливость говорила о том, что хозяин хотел вернуть эти воспоминания. Первое воспоминание было запаковано группой в три слоя Обливации, но распутать его оказалось довольно просто.

Воспоминание перенесло их в обстановку целительского кабинета в Мунго. Хозяйкой воспоминания, судя по одежде, была Минерва МакГонагалл. Барти и Гермиона снова оказались рядом.


* * *


Гермиона даже не почувствовала момента, когда Барти решил куда-то сбежать, прихватив их с собой. Она боковым ментальным чувством ощутила знакомую память… Вот прям очень знакомую, такую немного кошачью…

— [Tɨ ʒ blʲa 'naxuj](1). — Прокомментировала она ситуацию.

— Ой, ты на неё очень похожа, извини, пожалуй… — начал было извиняться Барти, но Гермиона схватила его за руку и магическим рывком попыталась потащить его назад. Впрочем, ничего не получилось.

— Быстро валим обратно, пока нас не поймали! Это очень-очень опасно, профессор МакГонагалл будет злиться!

Они ничего не успели предпринять, и обстановка сменилась. Теперь они были в полутёмном кабинете целителя.

 

— Я был полностью уверен в том, что мы в разуме Северуса, — сконфуженно сказал Руквуд.

— Это воспоминание было подавлено тремя Обливейтами. Думаю, имеет смысл его посмотреть и решить, что нам делать дальше, — спокойно сказала Луна. — Это было что-то очень важное, что профессор на самом деле хотела вспомнить.

— Тогда имеет.

 

МакГонагалл нервно мяла в руках платок. У неё мелко тряслись руки и она очень сильно боялась того, что ей скажет магоцелитель.

— Есть какие-то новости?

— Мы не смогли спасти детей Молли. Заклятие Беллатрисы пробило все щиты и попало ей в живот. Мы лишь смогли констатировать внутриутробную смерть детей и искусственно вызвать родовую деятельность, чтобы спасти мать.

Минерва МакГонагалл испытала в тот момент сильный ужас. Конкретных словесных мыслей у неё не было, но эмоции запомнила очень хорошо.

 

Тело Гермионы пробил пот. Фред и Джордж… Значит, это 1978 год. Но если у Молли умерли близнецы, то с кем тогда они общались?

— Я скопирую все воспоминания, — сразу же откликнулась Лавгуд. — Потом можно будет их скопировать между всеми нами.

 

— Нет, Минерва, мы пока никому не рассказывали об этом. И Молли, и Беллатриса без сознания.

— Что с Лестрейндж?

— Заклятие задело её по касательной, что вызвало преждевременные роды. Дети родились живыми. Впрочем, так как у неё достаточно поздний срок, дети почти не нуждаются в кювезе.

— Я всё скопировала, — сообщила Луна.

— Тогда уходим, пока нас не засекли.

 

Обстановка тут же сменилась на комнату в сознании Барти. Быстро осмотревшись, Гермиона облегченно вздохнула. Опоздало ощутилось сообщение о том, что Империус снят.

— Барти, просыпайтесь и выкрикивайте заклинание, и передавайте эльфа! Боюсь, нам надо сделать это очень быстро, нам уже надо уходить из твоей головы. И не забудьте дать или надеть на неё хотя бы трусы!


* * *


В реальности тело Барти Крауча-младшего сначала конвульсивно дернулось, что насторожило как Винки, так и заглянувшего посмотреть на сына Крауча-старшего.

В следующий момент Барти резко сел на кровати и совершенно осмысленно посмотрел на Винки.

— [Lo nun'zihe](2)! — выкрикнул он, резко сняв себя трусы и вскочив на ноги. — [Feagi'vob ʒie'li 'Hauz-'elf, kel nem'of ʒiel'u 'Vinki, hiel'e ə'gʌstəs 'Ru: kwud nu e laidi’o](3)! — Решительно добавил он, натягивая трусы на голову офигевшей эльфийке, которая тотчас бесшумно исчезла.

Выпрямившись, он с удовольствием потянулся.

— [Lo nun'zihe]! — энергией магического выброса старшего Крауча отбросило к противоположной стене, и он на несколько секунд потерял сознание.

 

Сын с радостным воплем побежал на первый этаж с идеей подарить Августу ещё что-нибудь.


* * *


Винки с трусами на голове выглядела более, чем забавно. Судя по её ошалевшему взгляду, она так до конца и не поняла, что её статус-кво весьма сильно изменился.

Августус помассировал затёкшую шею.

— Винки, давай разъясним несколько моментов. Во-первых, отныне ты принадлежишь мне — Барти-младший такой же полноценный хозяин, как и твой отец, так что он был вправе подарить тебя мне, а я тебя выгонять не намерен, — эльфийка радостно расправила уши, внимательно его слушая, — но нам нужна твоя помощь. Старший Крауч держит своего сына под Империусом?

— Да. Старший… Бывший хозяин издевается над младшим бывшим хозяином, — печально сказала она, опустив уши.

— Мы хотим помочь его сыну.

— Новый хозяин хочет, чтобы Винки помогла украсть бывшего младшего хозяина? — Воодушевленно спросила она, наконец снимая трусы с головы.

— Мне нравится твоя сообразительность, Винки. Ты, как бывший эльф Краучей, можешь рассказать нам, как мы можем проникнуть в дом?

 

Гермиона, краем уха слушая разговор о защитных заклинаниях, в очередной раз просматривала скопированные воспоминания профессора МакГонагалл. Вся построенная вокруг Фреда и Джорджа интрига была дуалистична в своей простоте и сложности.

Что забавно, Дамблдор совершенно не знал об этом — профессор сделала всё сама за несколько часов, не ставя в известность никого, кроме связанных Нерушимым Обетом о неразглашении колдомедика и его помощницы (последняя, кстати, и применила к МакГонагалл заклинание забвения по её просьбе).

Фред и Джродж были сыновьями той самой Беллатрисы. Это ничего не меняло в них самих, но Гермиону не отпускала мысль о том, как на это отреагируют они сами и миссис Уизли. Всё же, Молли их любила, как своих детей, совершенно искренне. В сложившейся ситуации были виноваты Беллатриса и профессор, но это никак не помогало в вопросе предсказания реакции всех на эту новость.

Была ещё одна мысль, которую Гермиона никак не могла прогнать из своей головы: если Беллатриса страдает от какого-то психического заболевания, была ли новость о гибели детей причиной дебюта этого заболевания? Могло ли статься так, что именно из-за этого она сорвалась на Лонгботтомов, запытав их до пожизненной прописки в Мунго(4)? Или же это только подстегнуло её жестокость — ведь тогда она целенаправленно направила заклинание Молли в живот, убив её детей.

— Гермиона, ты пойдёшь с нами? — Голос вывел её из состояния глубокой задумчивости. — Нам нужны твои лингвистические способности.

— Да. И я должна многое с ним обсудить.

— Ты про Беллатрису? — Августус покрутил палочку в руках. — Понимаю твой интерес к этой истории, близнецы действительно очень перспективные ребята. Но не советую тебе винить во всём профессора. Немного зная Беллу, могу сказать, что она могла бы сделать это когда угодно.

Гермиона прикусила губу и забарабанила пальцами по ручке кресла.

— Могла ли увеличить её жестокость смерть детей? Как я понимаю, Барти ближе всех после непосредственно братьев Лестрейндж общался с ней. Я слабо представляю, как именно могла повлиять на неё смерть детей, и потому хочу узнать это у Барти. Конечно, он не Рабастан, но для меня очень важно предсказать, как она отреагирует на то, что её дети живы.

В комнате повисло неприятное молчание.

— К сожалению, мы не можем адекватно оценить ситуацию без присутствия Барти, так что я бы сконцентрировался на проработке боевых заклинаний для завтрашней операции. Так как на доме Краучей стоит сильная старая защита, я хотел бы, чтобы ты придумала какое-либо несуществующее среди обычных боевое заклинание, — Гермиона недоверчиво подняла бровь. — Завтра у нас будет хорошая способность проверить взаимодействие нескольких систем заклинаний.

— Как быть с движениями? Если я изобрету новые заклинания, то как я буду их использовать без новых движений палочкой?

Ответ неожиданно дал Долохов, который не принимал активного участия в обсуждении, но внимательно слушал всё, что говорили остальные обитатели Руквуд-Холла.

— Стандартными движениями для боевых заклинаний имеют в своей основе плоскую спираль, — Антонин взял в руки карандаш. — Экспеллиармус в своей боевой форме может не включать верхнюю незавершённую спираль, Конфудус не всегда признаётся боевой магией, хотя изначально это было именно дуэльное заклинание — состоит из куска спирали, что позволяет использовать сразу после него тот же Экспеллиармус.

— Но Ступефай не вписывается в эту теорию, — подметила Гермиона.

— Это более древнее заклинание. Более современные заклинания основаны на спиралях, иногда незаметных для стороннего наблюдателя. К тому же, при изобретении заклинаний ты точно будешь знать, что ты хочешь от этого заклинания, что в боевой магии намного важнее, нежели идеальнейшие движения палочкой. Отрабатывать движения больше нужно для сложных ритуальных заклинаний, — Руквуд утвердительно кивнул, — в боевой магии решающее значение имеет вкладываемая сила.

Гермиона пододвинулась к столу и призвала стандартным заклинанием бумагу, ручку и учебник Ложбана. 

Для таких целей требовалось что-то особое. Что-то новое, экспериментальное. И обязательно в связке с ko(5), иначе оно не сработало бы как надо даже при использовании слов с отрицательной характеристикой. Для дополнительной эффективности скорее всего нужно было добавить cmavo(6).

— Есть какие-то определённые цели? — Выдумывать что-то просто так было нелогично.

— Разрушение или блокировка сигнальных чар. Кто бы сомневался, что Крауч не поставит сразу все известные заклинания везде, куда их хоть как-то можно поставить без сильного конфликта чар.

 

На листе сразу появилась схема будущего заклинания-rafsi:

Сигнализация не почувствует ничего

[Повелительное наклонение] сигнализация(=предупреждение-звуком)(7)-не-чувствует что-либо

ko [cu] jdesna(=kajde sance) na zgana zo'e

(ko jdesna-nar-zga zo'e)=ko cu jdesna naryzga zo'e=ko jdesnanaryzga zo'e

Снова получилось нечто труднопроизносимое. Нет, конечно, выговорить это было реально, но Гермиона боялась оговориться в самый ответственный момент. Даже если записать это как tanru, можно было оговориться.

С волапюком было на первый взгляд сложнее — в словаре нашлось "сигнал" только как существительное —

malet.

Нужное слово выглядело просто — maletam. Можно было перевести и как maletikam, что было немного точнее, потому что сигнализация сама издаёт звуки.

 

No maletikam atonon

 

За счёт большего числа гласных эта версия произносилась более плавно и ошибиться в ней было сложнее. Что забавно, ложбан по замыслу создателей должен был быть простым с точки зрения фонетики. В реальности всё оказалось сложнее и неоднозначнее.

Впрочем, идей у неё было достаточно много, как и времени на то, чтобы набросать примерный текст заклинаний.

И обязательно надо будет взять с собой безразмерную сумочку. На всякий случай.


* * *


Луна осталась в Холле, чтобы поддерживать связь с Барти и в случае непредвиденных обстоятельств использовать в качестве боевой единицы младшего Крауча, ведь ни у кого не было уверенности в том, что старший Крауч не решит проследить за сыном. Ради этого пришлось весьма сильно магически раскорячиться — Луна прошла сквозь личность Гермионы в личность Барти, чтобы в случае чего сильной эмоциональной реакцией дать знать, что всё пошло не по плану.

 

Когда они появились у ограды земельного участка, на котором стоял дом Краучей, в Англии было 11:30. Это было очень важно, так как именно на этот час приходился наибольший поток посетителей в Министерстве, а к 13:00 все успевали разбежаться на обед (и кто-то убегал раньше официального времени).

Возглавляла коммандос имени Чипа и Дейла(8) Винки, как самая информированная об обстановке внутри дома. За ней шёл Антонин, потому что стандартную боевую магию пока никто не отменял. За ним уже шла Гермиона, как самый важный человек во всей операции. Августус шёл в последним, так как в боевой магии он всё же был намного лучше Гермионы.

— Входная дверь запирается фамильным заклинанием от воров, на земле сигнальные чары. В доме есть только чары на отдельных предметах, — объясняла эльфийка.

— Как-то я ожидал более серьёзной защиты от такого параноика, как Крауч, — мрачно сказал Долхов. — Ты уверена, что дом больше никак не защищён? — Винки отрицательно покачала головой.

— У Крауча есть репутация. Конечно, он не так прост, но до паранойи Муди ему далеко, потому здесь только стандартная защита.

 

— [No maletik'am aton'on]! — Серебристое заклинание ушло в землю по спирали.

— Винки видит, что сигнальные чары сильно ослабли, — сразу же сказала та, не дожидаясь вопроса.

— Винки уверена, что они на нас не среагируют? — Гермиона напряжённо всматривалась в землю за оградой.

С минуту эльфийка молчала.

— Да. Она теперь не сможет сигналить. Винки думает, что заклинание сломалось.

Облегчённо выдохнули все.

Теперь впереди шёл Антонин — увы, предыдущим вечером во время составления окончательного плана все поняли, что гораздо проще и быстрее выломать дверь физически (в чём, опять же, огромный опыт был у Антонина), чем мучиться с аккуратным взламыванием замка.

 

В прихожей было пусто и подозрительно тихо.

Винки это нисколько не смутило, и она провела всех на второй этаж, где в конце коридора располагалась комната Барти. Собственно, там Барти и находился под неким парализующим (это тоже определила Винки). Вид у него был особенно грустный.

— [Anozyk'ob vdø'is magiv'a](9).

— Несмотря на то, что движения вновь были боевыми, заклинание сработало вроде как надо. По крайней мере Барти, пусть и с помощью Антонина, смог встать на ноги и сделать несколько шагов без посторонней помощи. Винки помогла ему быстро одеться.

— Я думал, что вы все мне приснились. Ну, или что я сошёл с ума, — радостно сообщил он, когда команда осторожно пошла к выходу. — Луна говорит, что вам нужны новые знания, — тут же неожиданно дополнил он.

— Новые знания никогда не помешают.

— Так давайте заберём библиотеку моего отца! — Чересчур радостно предложил он.

Все остановились и переглянулись. Предложение было здравое и интересное, но не лишённое огромных подводных булыжников.

— Там скорее всего будут портреты, — покачал головой Август.

— Их можно разрушить или заставить замолчать, — синхронно сказали Гермиона и Антонин.

Барти нервно хохотнул. Августус хмыкнул, но ничего не сказал, а Винки молча привела их к массивной двери из тёмного дерева. Дверь не была закрыта ни заклинаниями, ни ключом. Это было странно и подозрительно. Августус встал рядом с дверью и взглянул на Гермиону.

— Когда ты будешь готова колдовать, я быстро открою дверь и ты заколдуешь портреты. Потом зайдёт Винки и проверит портреты. Потом мы быстро хватаем как можно больше книг и уходим.

— Там, кстати, есть окно. Мы вполне можем уйти через него, если нет времени. Я так делал, когда был маленьким.

Гермиона сглотнула и крепко сжала в руке палочку. Конечно, кое-что у неё было, но в успехе этого заклинания она была далеко не так уверена. Особенно, если сравнивать с другими заклинаниями. Отступать было неприятно и некогда — за дверью были интересные книги, а время поджимало. Она кивнула Руквуду, и он резко открыл дверь.

— [Proi'bø pøtrɛ'tiz spi'køn e male'tøn]!(10)

Сизый луч заклятья был насыщенным и достаточно широким, что смутило и заранее напугало Гермиону. Секунд тридцать не происходило ничего. Винки осторожно подошла сбоку к двери и хотела повернуть ручку.

Дверь, впрочем, её опередила, вылетев вместе с косяком. Гермиону от неминуемой гибели спас Долохов, отдёрнувший её в сторону.

В воздухе библиотеки висела сизо-серебристая взвесь. Винки бесстрастно прошла внутрь.

— Безопасно. Можно входить. У портретов заросли рты.

Портреты действительно можно было пожалеть. Бедные, напуганные нарисованные люди пытались вырваться за рамки, в панике хватались за те места, где у них должны были быть рты, которые теперь исчезли.

— Гермиона, быстрее сюда! — Окрикнул её Август. — Нет времени рассматривать их!

В сумку отправлялось всё подряд, так как Винки притягивала магией сразу много книг. Библиотека, уже даже судя по названиям на обложках, была великолепной. Тут были совершенно разные книги: от древних манускриптов до современных магических изданий и чьих-то дневников.

Впрочем, за оставшиеся десять минут до повышенного риска возвращения старшего Крауча они едва ли смогли собрать треть огромной библиотеки. Физически выбив окно, они прыжками добежали до забора, с помощью эльфийской магии перелетели через него и использовали порт-ключ до Руквуд-холла.


1) Ты ж бля нахуй

Вернуться к тексту


2) lo nunzi'e — «свобода» (jbo). Сложное слово (lujvo из двух rafsi, аналогично tanru "no zifre"). Сознательный анахронизм, так как по информации с сайта http://jbovlaste.lojban.org/dict/nunzi'e , слово было создано в 2009 году.

Кстати, не советую пользоваться русско-ложбанским словарём на официальном сайте — работает он так себе, а слова ищет хрен пойми как (я страховалась скачанным англо-ложбанским словарем)

Вернуться к тексту


3) Feagivob jieli ,House-elf‘, kel nemof jielu ,Vinki‘, hiele ,Augustus Rookwood‘ nu e laidio — «Я передаю домашнего эльфа, которая зовётся Винки, Августусу Руквуду сейчас и навсегда» (vol)

Вернуться к тексту


4) Невилл не говорил Гермионе, что его мать очнулась — как-то к делу не приходилось, а магическим СМИ было немного не до этого.

Вернуться к тексту


5) «побудительный/императивный вариант "ты"» (c) Обзор грамматики Ложбана. Может использоваться в позиции любого sumti, что позволяет создавать весьма необычные команды

Вернуться к тексту


6) "Это основные функциональные слова, которые делают Ложбан настоящим языком. Они зачастую не имеют точного перевода, т.к. они просто изменяют значения brivla, к которому они относятся. cmavo аналогичны русским союзам, частицам, числам и т.д., они конкретезируют число и род объектов, с которыми они связаны. Их количество больше тысячи (на момент перевода их было около 1100) и у каждого существуют определенные грамматические правила."(с)Начало Эталонной Грамматики. Некоторые из этих слов указывают на эмоциональную окраску предложения и ставятся в самом начале или конце предложения (это уже из небольшого опыта общения с ложбанистами в официальном чате в Телеграмме)

Вернуться к тексту


7) В словаре не был указан год создания специализированного lujvo для обозначения этого термина, так что я предполагаю, что оно очень старое, а потому известно Гермионе уже в кратком виде

Вернуться к тексту


8) Не анахронизм — трансляция этого сериала в США началась в 1989 году, так что до 1993 года Гермиона могла хотя бы раз наткнуться на этот сериал по телевизору

Вернуться к тексту


9) Anosükob vödis magiva — Я отменяю прямо сейчас слова магии [слова "заклинания" я в словарях не нашла, выкручивалась через слово "магия"]

Вернуться к тексту


10) Proibö pöträtis spikön e maletön — Запрещено [часть речи этого слова — междометие, так что можно перевести и так, я думаю] портретам говорить и сигналить

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.06.2017

Глава 18. «Magiv feamotedik»

Примечание Автора. Название главы в перевподе с волапюка — "Магия перерождающаяся" (fea— означает «"пере-, пре-" — изменять состояние, преобразовывать»(с)Грамматика волапюка).


Обычно Рону было всё равно, во что он был одет и как это выглядело со стороны, но чтобы его хоть сколько-нибудь серьёзно воспринимали в качестве руководителя кружка, он специально выстирал и погладил одежду, в которой собирался вести занятия.

В воскресенье к месту занятия заранее пришли Джинни и Рон. Пришлось как следует походить туда-сюда, продумывая все свойства класса, прежде чем они смогли найти дверь и обнаружить, что помимо удобных пуфиков, и большой доски с кафедрой для преподавателя, комната предоставила им огромное количество книг, которые тоже надо было разобрать после окончания основного занятия, которое на первый раз он хотел сделать наиболее простым.

— Так, ты держи комнату в стабильном состоянии, а я буду ждать ребят в коридоре.

— Я буду стоять в дверном проёме, — чётко проговорила Джинни. — Извини, Рон, но раз Гермиона так выделила именно нас, то и работать мы будем вместе.

— Ладно-ладно, — спокойно согласился Рон. — Только не говори как мама, а то мне становится не по себе.

— Извини. Не хотела тебя задеть. В следующий раз сразу говори мне, когда я начинаю быть слишком жёсткой.

Первыми к Комнате пришли Ханна, Сьюзан и Дафна. Увидев Рона, она ненадолго замерла, но девочки что-то ей сказали, и она подошла к нему.

— Уизли, ты-то что тут делаешь? Вернее, вы, — поправилась она, увидев Джинни.

— Узнаешь, когда начнётся занятие. Не бойся, тебе никто не причинит вреда. Проходите в класс, рассаживайтесь как удобно.

Потом подтянулись мальчики с Хаффлпаффа и Невилл. Они вместе дополнительно занимались Травологией, но перед занятием переоделись в нормальную одежду. После них подошли близнецы и остальные ребята с Гриффиндора. Последними подтянулись Падма и Чжоу.

Рон встал рядом с доской во всю стену и окинул взглядом всех присутствующих. Наверное, это была самая странная компания, которую можно было себе представить, но такова была идея Гермионы.

— Уизли, объясни, что тут происходит? — сказала Дафна, с возрастающим сомнением оглядывая собравшихся людей.

— Что ж, начнём с самого начала, — он не думал, что говорить речи так трудно, но теперь он искренне сочувствовал преподавателям. — Так получилось, что Гермиона Грейнджер посчитала, что всем присутствующим можно доверять. Она очень хотела собрать этот кружок для изучения экспериментальной магии и не только. Большая часть наших заклинаний составлена в основном на латыни или искажённом английском, например, Leviossa, — Гринграсс пристально смотрела Рону в глаза, заставляя его нервничать ещё больше. — Гермиона нашла способ делать заклинания намного сильнее. Даже несколько способов, — Рон похлопал по стопке учебников. — Заклинаний составлено немного, в основном это перевод уже существующих заклинаний, и не все из них мы видим — она как-то зачаровала свою тетрадку так, что мы сейчас можем прочитать лишь малую часть её записей. Чтобы вы понимали мощь этого знания, я продемонстрирую одно такое заклинание. Lit, — как и в поезде, свет вспыхнул нестерпимо яркий, что вызывало перешёптывания. — Finita. Finita. Neit.

— Позволь прервать тебя, — подняла руку Падма. — Так как это знание очень опасно, будем мы приносить какие-то клятвы о неразглашении? — Все пристально и молча смотрели на Рона и Джинни.

— Да. Не в совсем классическом виде, но так хотела сделать Гермиона, — сказала Джинни, пристально глядя на Дафну. — У нас есть особый пергамент, на котором должен расписаться каждый из здесь присутствующих. Подпись на этом листе гарантирует то, что вы никому не сможете передать информацию, которая распространяется среди членов кружка.(1)

Дафне не особо нравилось, что это всё придумала гриффиндорская грязнокровка, но эта идея была по-своему гениальной. И это знание действительно было опасным. К тому же, именно ей со всего Слизерина Грейнджер почему-то доверяла.

Нет, особо приятно отрабатывать доверие пропавшей ученицы не было. Тем более, что эта самая ученица отправила одного из её близких друзей в Мунго. Эти занятия могли помочь ей найти контрзаклятие для Драко. Ну, и попрактиковаться в интересных заклинаниях. К тому же, Гермиона явно хотела, чтобы они сделали нечто большее, чем только изучение новой магии под эгидой секретности.

 

Первыми на странном пергаменте расписались не те, кто сидел ближе, а ребята в очень странном порядке. Якобы почему-то так снова хотела Гермиона. Рон Уизли, Джинни Уизли, Ханна Аббот, Сьюзан Боунс, Чжоу Чанг. Эти имена были отчёркнуты и в этом явно был какой-то тайный, но весьма интересный смысл. Что двигало Грейнджер, понять было решительно невозможно, но все с каждой секундой убеждались в её гениальности.

— Гринграсс, мы тебя не сильно разочаровали? — Спросила у Дафны Сьюзан, когда слизеринка расписалась.

— Заинтересовали. Тем более, что Грейнджер сама посчитала, что я достойна доверия. Не могу сказать, что я сразу поменяла мнение по поводу всех… Магглорождённых, но именно она вызывает у меня что-то вроде уважения, — даже чтобы сказать это, требовалось неизмеримо много душевных сил. — Не каждая способна составить заклинание, последствия которого до сих пор разгребают целители Мунго. Это знание действительно опасно, так что я понимаю необходимость всех предосторожностей.

После завершения всех формальностей, Рон снова подошёл к доске и взял в руки мел.

— Гермиона оставила много материала. Я только начал читать одну из книг, так что сейчас буду просто переписывать информацию оттуда. После занятия надо будет решить, у кого будут храниться книги, думаю, надо будет остаться тем, чьи имена отчёркнуты линией. Гермиона носила оригиналы в безразмерной сумке, а я не хотел бы, чтобы их не нашли мои соседи, пока мы не составим защитные заклинания для вещей. Первой главой в первой книге идёт информация про алфавит и чтение языка волапюк. С этого и начнём.

Информации было немного, так как поначалу Рон хотел дать базовую информацию. Ну, и разобрать хотя бы часть книг — неизвестно, что даст и даст ли им комната, а пока можно брать, надо брать. Тем более, что о бесконечных запасах полезных вещей писала Гермиона (с просьбой всё это как-нибудь попытаться разгрести и выудить хоть что-то полезное).

Первая интересная находка попалась Чжо и была весьма странной — кто бы мог подумать, что комната решит им подкинуть одно из первых изданий «Утопии» Томаса Мора. К сожалению, о том, что они не знали латыни, комната не подумала.

— К чему нам это? — Недоумённо спросила Джинни, бегло пролистав книгу. — Конечно, латынь нам полезна, на ней составлено большинство существующих заклинаний, но сейчас-то зачем?

— Если позволите, я просмотрю книгу, — вставила Дафна. — Не могу сказать, что я хорошо знаю латынь, но кое-какие знания у меня есть. И это не будет выглядеть подозрительным — у нас дома была такая же книга, а тяга к знаниям у нас в семье поощряется, хотя все мои предки учились на Слизерине.

Все оглянулись на Рона.

— Думаю, можно. Тем более, что из нас её никто не может пока прочитать. Это будет справедливо.

 

— Эй, ребята! — Джастин стоял в углу комнаты, победно размахивая книгой с белой обложкой с изображением какой-то чёрной круглой хрени посередине (2). — Я нашёл дико крутую вещь! Тут их, кстати, несколько, я всё один не унесу!

Ребята подбежали к хаффлпаффцу. Если этого много, то это надо срочно разбирать и тащить к себе.

— Вот оно, — он гордо открыл книгу с конца, продемонстрировав столпившимся две таблицы со странными напечатанными символами, рядом с которыми были карандашом подписаны буквы латинского алфавита или ещё более странные символы. — Мы вполне можем использовать кирт или тенгвар! Тут за нас даже кто-то написал нормальные фонетические обозначения для всех символов, нам даже ничего не надо придумывать.

 

Все чистокровные, и просто незнакомые с маггловской культурой полукровки молча смотрели на хаффлпаффца, искренне не понимая, о чём он говорит. Конечно, некоторые рукописные буквы были им знакомы, но в общем понятно было примерно ничего.

— Ну про Толкиена вы ведь хотя бы слышали? — С оттенком надежды спросил Джастин, пытаясь найти поддержку у немагглорождённых.

— Нет, — грустно выразила общее мнение Алисия. — Даже полукровки не знают о таком.

— Жалко. Впрочем, это сейчас не так важно. Тенгвар — это вот эти плавные закорючки, — он ткнул пальцем в первую таблицу, — ими пользуются эльфы, и их чуть сложнее расшифровать, если не уметь читать. Ну, по крайней мере, из того. Вот эти угловатые закорючки — кирт, руны гномов. Тут подписана каждая, так что мы сможем использовать их в качестве букв, если выучим.

— Тогда то, что никто не знает про эту фигню сможет быть для нас полезно, — Джинни взяла другую книгу с полки, — Здесь, кстати, ничего не подписано.

— Скопировать не проблема. Главное, что есть оригинал. Я сам в этом не очень разбираюсь, но кое-что объяснить смогу. Потом, если что, я спрошу у старшего брата, он изучал синдарин(3)

Пока все разбирали книги и выискивали то же самое, но с другой обложкой, Джастин подошёл к доске и взял в руки мел.

— На самом деле всё не так уж и сложно, если понять основной принцип. Принципов записи тенгваром, правда, существует два. Первый исходит из языка квенья. Основное в нём — последующие гласные пишутся над предыдущими согласными.

— Чего? — Ненамеренно выразил общее недоумение один из близнецов. — Это вообще как?

Хаффлпаффлей тем временем набросал на доске несколько непонятных каракуль.

— Это слово "ручка", записанное тенгваром по правилам синдарина. А это, — подписав рядом слово на английском, он правее написал несколько похожих загогулин, — записано по правилам квенья. Да, дело в том, что в разных языках эти закорючки могут читаться принципиально по-разному, это не латиница.

Теперь непонимание и тоску выражали лица всех студентов.

— Может, лучше попробуем гномий алфавит? — С надеждой предложила Ханна.

Дафна побарабанила по столу пальцами.

— Думаю, что нет. Наша цель — использовать сложную систему шифрования, а не просто использовать какой-то алфавит. Тенгвар сложен, но вместе с тем он выглядит очень непонятно и его можно зашифровать как рисунок. Кирт, как я вижу из таблицы, более похож на магические руны и походит на распространённые магические шифры, так что использовать его слишком рискованно. Также, возможно, нам надо будет посмотреть другие маггловские системы письма. Думаю, для начала будет неплохо узнать обо всех тонкостях использования этой системы письма, и потом уже разбираться со всем остальным. Хотя для начала я бы обзавелась защищёнными пергаментами или тетрадками, пока мы не перейдём на незнакомые алфавиты.

— Помимо этого мы должны определиться, когда будут происходить занятия и разобраться с тем, чем мы будем заниматься. Ну, помимо тенгвара, если ты найдёшь побольше информации о нём. Пока, я думаю, эти книги должны остаться у тех, кого выделила Гермиона, а остальным надо добыть тетради и хотя бы минимально защитить багаж. Нет, я не говорю, что магглорождённые глупы, но до этого додумываются не все чистокровные.

— Согласна с Дафной. Думаю, на этом первое занятие можно считать оконченным. — Сказала Джинни.

 

Когда все остальные разошлись, новоиспечённые «главари» обступили стол с книгами.

— Рон, я догадываюсь, что Гермиона не просила тебя рассказывать все идеи всем участников наших собраний, но мы хотели бы знать больше, — сразу начала атаку Чжоу.

Рон и Джинни грустно переглянулись. Раскрывать все тайны сразу, может, было правильно, но не слишком приятно.

— Гермиона хотела, чтобы мы организовывали гражданские акции протеста, — сказала Джинни так, словно ей приходилось признаваться маме в хулиганстве. — В частности, некие «пикеты». Описано это весьма расплывчато, но суть в том, что мы должны написать некоторые требования на чём-либо, а потом стоять с этими штуками в Атриуме и долго и нудно выкрикивать наши требования, привлекая внимание окружающих магов. Привлечь к этому нужно больше учеников Хогвартса, чем тех, кто ходит на наши занятия. Но нам самим пока не доступна вся информация из тетради Гермионы, она нашла способ спрятать информацию. Скорее всего это связано с тем, что мы должны выучить то, что нам доступно.

— Я думаю, что сначала нам нужно немного подучить языки, — дополнил слова сестры Рон, — и уже потом начинать заниматься протестом.

— Не согласна, — Сьюзан накрутила прядь волос на палец, — сначала нужно очертить примерный круг претензий к правительству. По информации от нашего декана, Большой Зал никто не собирается в ближайшее время восстанавливать, а есть в гостиных не совсем удобно.

— Также важна проблема трудоустройства выпускников, — добавил Рон. — Из-за этого один из наших братьев вынужден был покинуть страну, в Англии почти нет работы для выпускников.

— Думаю, для обсуждения этого нам нужно будет собраться отдельно здесь, — подвела итог Падма. — Я могу хранить книги у себя, мой багаж хорошо зачарован и у нас никто не лезет к соседям. Давайте тогда решим, когда мы сможем встретиться. Я возьму зачарованный пергамент и мы всё запишем.

 

— Значит, первое: нам необходим ремонт Большого Зала, — подняла палец вверх Чжоу. — Пожалуй, это основное требование к руководству школы и Министерству, раз уж последние так волнуются за нашу безопасность, что наслали на нас этих дементоров только потому, что якобы некий полусумасшедший маг хочет поймать Гарри. Особенно странно, что после его исчезновения их так и не убрали.

— И необходимо узнать настроения выпусников. Особенно магглорождённых, — добавила Сьюзан.

— Подтянуть самим боевую магию. — Неожиданно сказала Джинни. — Думаю, если Герми хотела, чтобы мы создавали новые заклинания, нам для начала нужно подтянуть знания по традиционной магии. К тому же, неизвестно, как на акцию протеста отреагируют в Министерстве. Возможно, нам придётся отбиваться от других магов, в перспективе даже и от оправданных Пожирателей. Я склонна видеть серьёзную угрозу в Малфоях. Так или иначе, кто-то может понять, что вся организация сильно связана с нами уже просто по количеству гриффиндорцев, а я не уверена, что Малфой, узнав, что друзья ведьмы, искалечившей его сына, собирают организацию, которая своими принципами глубоко его оскорбляет, останется в стороне.

— А после того как подтянем магию, начнём эксперименты с новыми заклинаниями, — дополнил сестру Рон.

— Так, а ещё нам надо определиться с планом занятий, — дополнила Падма, отчеркнув вопросы. — Иначе это будет неудобно.

— Традиционная боевая магия. Сначала попробуем поискать в библиотеке, а потом здесь. Гермиона мельком упоминала, что тут хранятся бесконечные запасы всякого разного, но как к нему подобраться, она не написала, так что я буду экспериментировать.

— Я попрошу помочь тебе одного их эльфов нашей семьи, — задумчиво ответила Ханна. — Они способны различать проклятые вещи и тёмную магию, которую не всегда заметит даже самый опытный маг. Давай определим, когда ты будешь этим заниматься. Безразмерную сумочку я тебе тоже одолжу.

— И нам на всякий случай надо будет обзавестись сумочками. Ну, или хотя бы кому-то, чтобы в случае чего наши конспекты и книги не моли быть украдены или изъяты при обыске.

— Думаю, на этом девочкам надо договориться о графике, а мы поможем Падме донести книги до гостиной.


1) Автор решил не изобретать велосипед. В конце концов, если парой лет позже к такому же результату Грейнджер пришла своим умом, то с помощью консультанта из Отдела Тайн она бы и на третьем курсе смогла бы смастерить что покруче.

Вернуться к тексту


2) Именно так выглядело первое издание "Возвращения короля", в котором и содержится искомая информация

Вернуться к тексту


3) Автор не нашёл списка учебников по синдарину, издававшихся в доинтернетовскую эпоху, но они точно были. По крайней мере в Англии, потому как Толкиен эльфийские языки любил и прорабатывал.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.06.2017

Глава 19. «Разные способы проживания безысходности»

— Пропустите, у нас тяжёлое неизвестное проклятье! — Несмотря на то, что коридоры в клинике Святого Мунго были широкими, после этих слов встречные колдомедики расступались перед четвёркой колдомедиков, которые заклинаниями удерживали Драко в воздухе и поддерживали постоянство воздуха вокруг его тела, чтобы снизить риск заражения, который при столь большом ожоге тела был величайшим.

Рука у Снейпа тоже болела, но он уговаривал себя потерпеть до того момента, пока Драко не поместят в палату и минимально обработают Обеззараживающим зельем.

— Северус, а как твой ожог? — тихо спросила шедшая рядом Нарцисса.

— Сейчас важнее оказать помощь Драко, я как-нибудь потерплю, — отрезал он.

 

Зная Нарциссу, он мог с уверенностью сказать, что она была на грани срыва. Конечно, ему самому после того, как вспыхнула несгораемая ткань и дополнительно обожгла Драко, было очень сильно не по себе, но для Нарциссы это был вдвойне тяжёлый удар — Драко был её единственным сыном, которого она безмерно баловала всю его жизнь.

— Если ты поднимешь библиотеку своей семьи, то мы сможем справиться с этим быстрее, — попытался успокоить её Снейп.

— А справится ли Драко? Я в жизни не видела таких ожогов.

Он тоже никогда не видел таких ожогов. Хотя, казалось бы, жестокость некоторых последователей Тёмного Лорда была безграничной, до такого они не доходили, даже когда пытали магов из Ордена Феникса.

— Ma-ama-an, — захныкал Драко.

— Всё хорошо, милый, я рядом! — Декан Слизерина не был уверен, что его крестник находится в сознании, но и разумом, и душой понимал реакцию Нарциссы.

— Нам стоит надеяться на лучшее. Драко — сильный волшебник. К тому же, если я смогу найти отменяющее для того проклятья, что наслала на него мисс Грейнджер, на нём больше не будет вспыхивать любая ткань, и лечить его станет проще.

— А ты уверен, что это проклятье не подействует на его здоровье само по себе? Я не очень поняла, что такое "конфликт формул".

— Это когда одно заклинание не даёт воплотиться другому, и они... Ну, начинают конфликтовать, — объяснение звучало тупо, но другого объяснения у Северуса не было. — В том случае, если два конфликтующих заклятия были наложены на вещь, та обычно быстро разрушается, иногда даже взрывается.

— А на людях? — В её голосе слышалась безысходность.

— На людях — не знаю. Таких случаев не описывал даже мой дед, хотя тогда дуэли не были запрещены. Единственное, что я сам видел из похожего, это один школьный случай с Эйвери. Тогда я сам использовал неизвестное заклинание с неизвестным значением. Результат получился не менее странным, но далеко не таким страшным. Мисс Грйнджер тоже не надеялась на этот результат, как я понимаю. Конечно, я сидел достаточно далеко и даже не смог прочитать по губам формулу проклятья, но выражение ужаса на её лице я хорошо увидел. Впрочем, лучше я об этом расскажу, когда придёт Люциус, повторять эту историю отдельно для него я не хочу.

 

На пятом этаже их встретил колдомедик, которого Снейп поверхностно знал — когда-то по его просьбе он варил сложное зелье, за которое не хотели браться другие зельевары из-за высокого риска перевести ни на что дорогие ингридиенты. Северус тогда был намного самонадеяннее и верил в то, что является великим зельеваром. И, можно сказать, что не прогадал, так как у него получилось сварить правильное зелье.

Правда, имени мага он, к своему стыду, вспомнить не смог.

— Добрый день, профессор Снейп, миссис Малфой, — поздоровался колдомедик. В ответ Снейп молча кивнул: — Что случилось с учеником?

— Проклятие с неизвестной формулой. Вызывает возгорание любой ткани, находящейся рядом с ним или на нём, сгорела даже несгораемая простыня, — колдомедики, забиравшие Драко из Больничного крыла, согласно закивали, словно китайские болванчики. — Я прикоснулся к нему рукой и на мне загорелась рубашка, — он вновь поднял обожжённую руку. — Я, Поппи и директор перепробовали все известные нам формулы, но ни одна из них не сработала на мистере Малфое. На других людях стандартные отменяющие и водные чары работают. Предполагаю конфликт формул, так как я по личной просьбе старшего мистера Малфоя в начале года зачаровывал одежду его сына.

Колдомедик напряжённо уставился в пол. Видимо, всё было намного хуже, чем он предполагал. Хотя, если хорошо подумать, это было ожидаемо — всё-таки, Гермиона ухитрилась обрушить потолок Большого зала и едва не убила всех магов, находившихся в Хогвартсе (ну, кроме тех, кто был в Больничном крыле или к тому моменту успел уйти, но таковых были единицы).

— Я даже не знаю, в какую палату его можно положить. Все палаты стандартно предполагают, что пациент будет лежать на кровати, а не парить в воздухе.

— Мистер Макс(1), мы не успели обработать его Обеззараживающим зельем. У него обширные ожоги, к тому же, на нём сгорела простыня. Мы не сможем удерживать его в безопасном состоянии постоянно, — вступил в разговор чернокожий маг.

— И что тогда? Вы предлагаете мне положить его в ванну? — с небольшим вызовом спросил мистер Макс.

— Боюсь, что это единственная возможность не ухудшить состояние мистера Малфоя, — сухо ответил Снейп. — Если в Мунго не хватает Рябинового отвара(2), я принесу дополнительный запас из Больничного крыла.

Колдомедик мрачно рассмеялся и развёл руками.

— Отвар у нас есть, у нас нет ванной, в которой он мог бы лежать длительное время без дополнительных проблем для здоровья. Некоторое время наши маги смогут попеременно удерживать мистера Малфоя в нужном положении, но ресурсы клиники не безграничны. Миссис Малфой, — он внимательно посмотрел ей в глаза, — количество наших колдомедиков тоже не безгранично, и Ваш сын — не единственный сложный больной. Мы постараемся сделать всё, что сможем, но вряд ли у нас получится многое без нормальной ванны.


* * *


К сожалению, решить проблему у них не получилось. Драко по договору временно поместили в палату, откуда вытащили кровать. Бригада колдомедиков осталась держать его в воздухе. Мистер Макс не делал никаких прогнозов по поводу крестника, но пообещал использовать все достижения современной колдомедицины, чтобы постараться спасти Драко.

Ближе к вечеру, после принудительного намазывания руки Снейпа Противоожоговой мазью (мадам Помфри всегда была очень настойчива, и проще было согласиться с ней), неудачного разбора завалов и срочного педсовета(3), Нарцисса и Люциус сидели по другую сторону стола в кабинете Снейпа. Нарцисса вроде бы немного успокоилась, но было заметно, как мелко дрожат её руки.

— Северус, как это произошло? — Мрачно спросил Люциус, сжимая в руках набалдашник трости.

— Драко не прекращал своих нападок на Грейнджер, — вздыхая, начал говорить Снейп. — Сегодня, вскоре после начала обеда, он начал оскорблять её при всех учениках и на весь зал, за что получил штраф и отработку от МакГонагалл. В этот раз она была абсолютно права, и я считаю, что после выздоровления Драко должен сходить на отработки к Филчу, — интонацией подчеркнул преподаватель. — Даже если мисс Грейнджер магглорождённая, говорить о том, что у неё нет магической силы в корне неверно. Тем более, что это не так. Мисс Грейнджер эти нападки надоели, о чём она сказала прямым текстом. После чего использовала против Драко неизвестное заклинание с лучом розового цвета. По движениям оно было похоже на Экспеллиармус, а по эффекту — сами знаете, на что. Впрочем, это не всё, — Малфои заметно напряглись. — Заклинание не просто попало в Драко. От его силы он отлетел к стене, а заклинание частично отразилось и улетело в потолок Большого зала. После чего потолок вспыхнул и рухнул вниз, — ещё сильнее вздохнув, закончил он. — Только чудом никто, кроме Драко, не пострадал. Мисс Грейнджер, Гарри Поттер и одна странная второкурсница с Райвенкло, имя которой я всё равно не помню, исчезли. Подозреваю использование незаконного портала. Сейчас их ищут совами.

Нарцисса побледнела ещё сильнее, и теперь у неё дрожали не только руки, но и губы. Люциус совершенно искренне изумился и молча выпустил трость, которая громко стукнулась об пол.

— Обрушила потолок? — Полушёпотом спросил Малфой.

Снейп молча развёл руками.

— Этого момента вообще никто не понял, даже Дамблдор. Мы даже не смогли потушить пожар. Невыразимцы тоже ничего не смогли сделать. Ну, или же они имеют непосредственное отношение к исчезновению мисс Грейнджер.

— Х-хорошо, Северус, спасибо... — Малфой тихо взял жену за руку.

— Наверное, мы пойдём. Нам нужно пережить всё то, что случилось сегодня, — тихо сказала Нарцисса.

Подумав, Люциус кивнул.

— Спасибо, Северус.

— Попробуйте поискать в архивах ваших семей самые необычные воспламеняющие. Зная мисс Грейнджер, могу сказать, что она вполне могла узнать то, чего знать не следовало никому, кроме невыразимцев. Упрямости этой девчонки можно только позавидовать.

Когда Малфои ушли через камин, Снейп закрыл глаза и опустил голову на столешницу. Этот день был безумно тяжёлым. Не хотелось ни спать, ни проверять работы тупых учеников (лучиком света в царстве тьмы были близнецы Уизли и Перси Уизли, но так как они были гриффиндорцами, он занижал им оценки), ни вести завтрашние уроки. Даже находиться в собственном, обставленном по своему вкусу (за появление которого спасибо Люциусу и Нарциссе), кабинете было противно.

Пролежав так минут пятнадцать, Северус решительно встал и, накинув на плечи мантию, отправился прогуляться по окрестностям школы. Как минимум, там не было запаха гари, которым, кажется, пропах весь первый этаж.

 

Солнце уже зашло, а потому на улице было весьма прохладно, но Снейп твёрдо решил, что пока тем или иным способом не очистит разум, он не вернётся к себе. Лучше потом у него из ушей будет течь Бодроперцовое, но он не будет тухнуть над рутинной работой, в которой всяко нет смысла, потому что ученики тупые.

Ноги сами принесли его к хижине Хагрида. Рубеус сидел на ступеньках и чесал Клыка.

— Профессор, а ты чего тут делаешь? — мрачно спросил его полувеликан.

— Тошнит от запаха пожара, — отчеканил Снейп.

— Может, зайдёшь? Посидим, поговорим. А то одному тоже тошно сидеть, а идти куда-то из-за этих... — он ткнул пальцем в небо, очевидно, подразумевая дементоров, — вообще не хочется.

— Проще говоря, хочешь напиться, — не менее мрачно ответил Снейп.

— Всё равно напьюсь, но если ты выпьешь со мной, — это прозвучало очень угрожающе, так что отказываться было чревато, — то так будет лучше. Тем более, у меня как раз настойка на корневищах калгана(4) приготовилась.

Калган был хорошей вещью. Конечно, его использование делало алкоголь слишком ядрёным, но в ситуации, когда было тошно от всего, это тоже могло сойти. Тем более, что у Рубеуса можно было найти неплохую закуску. Ну, если в доме осталось что-то, кроме кексов.

 

К счастью, в хижине было вяленое мясо. К которому очень неравнодушно принюхивался Клык.

Настойка была насыщено-янтарного цвета. Даже чересчур янтарного. Как и запах калгана, исходивший от бутыли.

Рубеус достал две кружки и щедро налил в них настойки. Северус взял в руки свою кружку. Понюхал содержимое. Вроде пахло нормально. Вообще, этот самогон был получен с помощью его, Северуса Снейпа, перегонного куба (к слову, страстью к производству алкоголя Хагрид обладал ещё со времён учёбы в Хогвартсе Эйлин Принц, если только не раньше). Выдохнув, как некогда его учила бабушка, Северус опрокинул в себя примерно половину того, что было в кружке.

В следующий момент он едва не выплюнул это обратно в кружку. Нет, это не было чем-то плохим, но Хагрид явно переборщил со специями. Особенно с перцем, который он вообще непонятно где достал.

С трудом проглотив этот жидкий огонь, Северус раскашлялся, а из глаз у него потекли слёзы. Нет, всё-таки перец был лишним.

— Вы это, закусывайте. Уж извините, профессор, на себя рассчитывал, не думал, что буду кому-то предлагать.

— Можно просто Северус. Всё же, ты теперь тоже профессор. Господи, тебя даже большинство учеников любит, не то что меня, — утерев слёзы рукавом мантии, Снейп взял полоску мяса. Оно, кстати, было вполне приличным. Скорее всего, Хагрид вялил мясо птиц(5).

— Да ладно... Северус. Тебя твои студенты тоже обожают, — он залпом выпил всё, что было в его кружке и налил себе ещё.

— Это потому, что у них другого декана нет, — ядовито парировал Снейп, — большинство выпускников Слизерина слишком заносчивы и высокомерны, чтобы работать в школе, где кроме их факультета есть ещё и дети из маггловских семей. Так что меня ученики скорее терпят.

— Да ладно тебе. Ты ж за них горой, своим телом закрыть готов.

Отчасти это было так: слизеринцы сами себя противопоставляли всем остальным ученикам, из-за чего частенько нарывались на конфликты с другими факультетами, а выгораживать их приходилось декану. Нет, для других факультетов это правило тоже работало, но их ученики обычно не заявляли при всех о своей исключительности и неоспоримой идеальности. И именно этим не создавали дополнительной головной боли деканам. Особенной правильностью отличались ученики Хаффлпаффа.

— Иначе другие факультеты их порвут. Не забывай, Рубеус, кем были родители части моих студентов.

Хагрид повёл плечом.

— Ну, ребята они от этого неплохие. Вон, Забини тот же, отличный ведь парень! И даже не скажешь, что со Слизерина. Я вот недавно нашёл лисёнка раненого. Видимо, кто-то разорил нору, ну и его хорошо потрепал, я вообще думал, что он не выкарабкается. Так Блейз едва ли не ночевал у меня, выхаживая его. Даже к себе забрать подумывает, но боится, что ты не разрешишь его держать.

Снейп подумал, что бедного лисёнка собирались взять для использования в качестве лабораторного животного, но решил не огорчать Хагрида своими догадками. Если он хорошего мнения хотя бы об одном слизеринце, это уже неплохо. Но с Забини стоило поговорить. Чисто в теории он мог искренне привязаться к животному и честно желая за ним ухаживать.

Вообще, из всего третьего курса Слизерина Блейз Забини был самым неконфликтным учеником. Он неплохо учился, делая некоторые успехи в Чарах. В межфакультетских конфликтах участия не принимал ни разу. Он даже ничего не говорил, когда в прошлом году вся школа (включая самого Снейпа) считали Поттера Наследником Слизерина. Больше сказать о нём хоть что-то было сложно — Блейзу не были нужны душеспасительные беседы с деканом, а по другим вопросам они мало общались.

— Тебе ещё налить? — спросил Хагрид.

— Давай.


* * *


Несмотря на закуску и опыт в распитии всего, что горит, спустя полбутылки Снейпа ощутимо шатало, а язык и мысли заплетались в морской узел. А вот вкус настойки ему уже даже начал нравиться.

— Обидно больно за Большой зал, — неожиданно выдал Хагрид. Судя по всему, его даже не начало пробирать.

— Да лдно. Вот маги из Отдела Тайн подумают, — Снейп сделал ещё один глоток, — и в-всё разрешат. Эт ж Невы... Ик! Невыразимцы! — он важно поднял вверх палец. — Пр-м будто бы они не рзбрутся в тм, чт натврила сопливая школьница.

— Не разберутся, — Хагрид поставил на стол ещё одну бутыль. — Это на любистоке и ложечнице(6).

— Эт ты почему так думаешь? — Снейп резко поставил кружку на стол, ненавязчиво прося добавки.

— Потому что семья моя из Невыразимцев. Батя, дед, другие родственники — все там работали. Мой батя даже отмечал День сохранения Отдела Тайн. Пытались ведь некоторые закрыть, — он единым глотком выпил всё, что было в его кружке. — Хорошо, что ничего не получилось. А у этих точно ничего не выйдет, я тебе говорю. Я хоть и выгляжу даже в глазах Дамблдора тупым, но кое-что соображаю.

От новой настойки у Снейпа закружилась голова.

— Слышь, Хаг... Хагрид, а ты туда бльше ничего не добавлял? А то что-то вкус пдзритльно знкомый.

— Чот не пмню.

Спустя ещё несколько кружек Хагрид предложил пойти погулять. Снейп согласился. Офигевший Клык посмотрел на хозяина как на сумасшедшего и идти куда-либо отказался, забившись под кровать и полаяв оттуда.

— Ну и хуй с тобой, — глубокомысленно сказал псу Снейп. — Пойдём, поищем единорожек. Всегда мечтал почесать единорожка.

— Так ты что? Ни разу? — Удивлению Хагрида не было предела.

— Вот заодно и проверим.

Впрочем, скоро Снейп уснул на ходу, и Хагриду пришлось нести его в Хогвартс, где офигели уже домовики и случайно встретившийся Филч, которому Хагрид настойчиво предлагал прогуляться до кентавров.


1) Девичья фамилия жены Сигнуса Блека, Элллы. Так что с небольшой натяжкой, канон.

Вернуться к тексту


2) Лечебное зелье из игры по "Тайной комнате". По сравнению с игрой, где оно было очень мощным, здесь это простое зелье для лечения лёгких заклятий, употребляющееся как внутрь, так и поверхностно

Вернуться к тексту


3) Но до событий 14 главы, в ходе которых поругались Снейп и МакГонагалл. Как и до пьянки с Хагридом, но об этом ниже.

Вернуться к тексту


4) Такое реально существует, рецепты и фоточки настойки гуглятся легко

Вернуться к тексту


5) В комментариях мне указали, что в первой книге упоминались тушки фазанов, висевшие в хижине Хагрида. Изначально фазаны азиатский вид, но так как они были одомашнены, постепенно в разных частях начали появляться дикие популяции. В Шотландии охота на фазана вроде как считается традиционной.

Вернуться к тексту


6) В зельеварении применяются в составе Дурманящего зелья, не хватает только чихотника

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.06.2017

Глава 20. «В которой герои вновь сталкиваются с какой-то непознанной фигнёй»

Извините, автор немного утонул в современном волапюке и других сторонних проектах.


Младший Крауч отличался гипертрофированно-астеническим телосложением, на которое наложилось то, что он много лет провёл практически без движения, из-за чего у него частично атрофировались мышцы.

Из-за того, что он сидел дома, его глаза были слишком чувствительны к свету, так что в Руквуд-холле пришлось задёрнуть занавески.

Даже собственная одежда на нём висела, словно на вешалке.

— Такое чувство, что твой отец успел заделаться жутким жмотом и кормил тебя столько, чтобы ты от голода не сдох, — прокомментировал ситуацию Долохов.

— Отец боялся, что я сбегу из дома, а потому держал меня под Империусом или парализующим. Мне даже читать почти не давали, — грустно признался Барти.

После этого Гермионе захотелось, если не убить старшего Крауча, то точно дать ему "на орехи". Такое отношение возмущало её до глубины души. Нет, конечно, она и до этого замечала странности в магическом мире по сравнению с маггловским (взять хотя бы тех же домовиков, которые вроде и были рабами, а вроде и могли завязать морским узлом и поставить во все позы Камасутры даже Дамблдора), но это точно был перебор.

— Думаю, он будет против, если магический мир захочет принять Всемирную Декларацию прав человека, — все недоумённо посмотрели на Гермиону. — Третья статья гласит о том, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

Некоторое время все молчали.

— Судя по тому, что я знаю о магглах, Азкабан им очень не понравится, — сказал Августус. — Тем более, если вспомнить положения этого документа.

— Но мы можем сыграть на этом, — неожиданно подал голос Гарри. — Мы не знаем, как связаны премьер-министр и Министр Магии, но связь должна быть. Как минимум, иначе бы Сириуса Блэка не рекламировали по телевизору так, что его запомнила даже моя тётя.

— Не всё сразу, — Луна, которая временно исполняла должность секретаря, что-то черканула в общем пергаменте. — Барти, тебе требуется пройти ещё через одно испытание. Винки и Килли принесли стул?

Домовухи отлевитировали в центр залы стул. Больше всего конструкция была похожа на пыточное устройство. Фиксаторы на нём имелись, кажется, вообще для любой части человеческого тела. Барти удивлённо выпучил глаза.

— И зачем мне лезть туда? — в его голосе слышался искренний ужас.

Антонин и Августус дружно показали ему свои левые предплечья. Барти удивился ещё сильнее и на всякий случай попросил Гермиону укусить его руку.

— Первый раз это получилось случайно, но мы примерно поняли, как убирать Метку, — сказал Августус. — К счастью, мы не помним, с каким чувством у нас уничтожилась Метка, потому что в тот момент мы были в неадекватном состоянии и не очень хорошо помним, как именно всё произошло в тот день. Как ты понимаешь, мы должны соблюдать меры предосторожности, а потому на всякий случай должны тебя зафиксировать.

— К тому же, я должна передать тебе некоторую информацию, — Гермиона привычно уселась на подушку. — У нас нет времени, чтобы ты учил всё это сам. Ситуация в Англии нестабильная, и в основном это касается Гарри Поттера и Тёмного Лорда. Тёмный Лорд обязательно вернётся, и это сулит катастрофу всем, кто живёт в Англии, но может распространиться на другие страны.

Барти нехотя поёжился, но встал и подошёл к стулу.

— Ну, если всё настолько плохо...

— А разве ты не хочешь избавиться от Метки? — спросил Антонин, фиксируя Барти ремнями. Из-за худобы Крауча сделать это было сложно — на ремнях тупо не хватало дырок.

— Метка — знак Избранных, — горделиво заявил Барти, за что получил лёгкий подзатыльник.

— Метка избранных идиотов, потому что все мы по разным, но безумно тупорылым причинам, доверились сумасшедшему полукровке, идеи которого нелепы. И из-за этой метки он может сделать с нами практически что угодно: запытать, как Лонгботтомов, натравить убийц, убить самому или сделать ещё что похуже, — отчего-то Долохов начал злиться, что было отлично слышно в его интонации. — Благодаря тому, что случилось в августе, я... Мы поняли, насколько ошибались насчёт самих идей чистокровности, что на деле приведут нас всех к краю пропасти и уничтожению. Гермиона и Августус уже объясняли тебе, чем плохи его идеи, — зловеще закончил он, буквально нависнув над бедным Краучем.

— Мне не очень объяснили, чем плоха идея чистокровности, — испуганно просипел Барти, вжимаясь в кресло.

— Это тебе могу объяснить даже я, — подал голос Августус, до этого спокойно взиравший на зарождавшийся конфликт. — Чистокровных семей изначально было не так много, — Антонин отодвинулся в сторону, позволяя Барти наблюдать за Руквудом, — и за долгие века развития магического мира многие, очень многие из них канули в Лету, успев при этом пережениться друг на друге. Иными словами, все ныне живущие чистокровные маги приходятся друг другу относительно недалёкими родственниками. Уж нам-то с тобой ли этого не знать. И если чистокровные должны поддерживать этот статус, то они должны вступать в брак с такими же чистокровными, то это рано или поздно приведёт к вырождению магического общества. Вспомни историю. Хотя, даже можешь вспоминать не историю. Семья Блэк. За последние два века в каждом поколении был как минимум один сумасшедший. Вспомни Беллатрису, — Барти подпрыгнул на стуле, — и Нарциссу. Ты ведь лучше меня знаешь, как первая упивалась своей жестокостью и раболепному служению Лорду. Конечно, я не колдомедик, но она уже очень давно была близка к душевной болезни.

— Если уже не перешагнула эту черту, — мрачно добавила Гермиона. — Конечно, я не знаю пока, как на неё повиляла новость о гибели детей и хочу узнать это у тебя, но... Я читала старые газетные подшивки о войне. Журналисты очень подробно описывали те преступления, в которых она созналась на суде. Когда-то давно я случайно посмотрела передачу про женщин-надзирателей в нацистских лагерях(1), но больше всего там говорилось об одной из них — Ирме Грезе(2). Мне врезалось в память, с какой жестокостью все они пытали заключённых. Думаю, у миссис Лестрейндж отношение ко всем нечистокровным примерно такое же.

— А с Блэками в родстве состоят все магические семьи. Если продолжится поощрение чистокровных браков, то мы все станем как Белла. Или как род Гонтов, который захирел до такого состояния, что жил в бедной лачуге, а мать Тёмного Лорда — Меропа Гонт, — Барти снова удивился. Как, к слову, и Гермиона, и Гарри: — вынуждена была побираться и умерла в нищете сразу после родов. Отдел Тайн давно проследил происхождение и жизненный путь Тома Реддла, — ответил он на молчаливое изумление, — но не до конца. Когда я работал, мы так и не смогли определить количество его хоркрукрсов и то, какие предметы он использовал в качестве сосудов. Я бы с удовольствием поднял старые связи... Впрочем, обсудим это попозже. В Отделе Тайн помимо тех самых непримечательных магов работает много тех, кого никто точно не заподозрит в работе на них.

— Зато сейчас один из этих хоркруксов точно уничтожен, а другой намертво связан со мной, — мрачно отозвался Гарри.

— Это лучше будет обсудить за чашкой чая, — встряла в разговор Луна. — Ведь мы хотели освободить мистера Крауча от нейро-сети имени мистера Реддла сегодня, не так ли?


* * *


На этот раз в управлении магическим фоном были все трое. Разноцветные нити стали плотнее и ярче — во-первых, потому что Барти сам контролировал своё тело, во-вторых, из-за проснувшейся у него инициативности.

— Ты знаешь, куда нам надо идти? — Гермиона глубоко задумалась.

Тёмная Метка была уникальным магическим конструктом, который не только связывал Пожирателей в нейро-сеть, но и был практически неудаляемой фигнёй. Конечно, в основном это описывали в контексте того, что все примкнувшие к Пожирателям запятнали себя на всю жизнь, а авторы зачарованной макулатуры для розжига каминов и костров книг по новейшей истории Магической Британии знали заклинания хуже средних старшекурсников, но кое-что можно было вывести логическим путём.

— Мы сейчас примерно на уровне его носа. Почему-то. Предполагаю, что нам нужно в управление магическим фоном. Метка должна быть на его границе с центральным управлением телом, если Метка так сильно влияет на самочувствие носителя.

 

Гермиона в очередной раз порадовалась своей сообразительности, когда издалека они заметили клубок из нитей сплошь золотого цвета (по Пунтэро — это говорило о перенапряжении). Клубок выглядел неестественно — некоторые нити были столь сильно натянуты, что в их сторону страшно было даже смотреть. В сторону телесного центра клубок, как выяснилось, был сплюснут, и на поверхности все смогли разглядеть что-то, похожее на точку перехода.

Визуализировалось это как размытое зелёное пятно, на котором была видна сизо-салатовая, постоянно подрагивавшая, воронка.

— Наверное, именно так я попала от Беллатрисы к Антонину, — протянула Гермиона, не решаясь приближаться к этой конструкции.

— Думаю, в данный момент это неважно, — сказал Август. — Как правильно заметила Луна, нам сейчас важно освободить Барти и научить его тому, что мы сами знаем. Думаю, что нужно начать выжигать с краёв — без поддержки заклинание должно раствориться.

Руквуд стоял в центре и выполнял роль, если так можно выразиться, линзы — фокусировал и направлял обоюдный магический луч.

Когда луч коснулся края Метки, вся конструкция ярко засветилась и мощным выбросом магии отбросила всех твоих так, что они расцепили "руки". Приходилось признавать тот факт, что помимо безумия, Волдеморт был гениальным изобретателем заклинаний. Хотя, идею с самозащитой Метки тоже следовало обмозговать потом — возможно, это ближе к кибернетике, чем все они думали.

 

— Возможно, лучше будет попробовать другую тактику — одновременно попытаться вырезать с трёх сторон. Если развести руки в стороны и попытаться представить себя бритвой, это может сработать, — неуверенно предположила Гермиона, осматривая нити на предмет не случившихся повреждений. Если мы попытаемя уплощить наши астральные формы...

— Тут не действует стандартная логика, — мягко перебила её Луна. — Но идея интересная, — и, не дожидаясь ответа, подплыла поближе к субъективно верхней границе Метки. — Если мы так растянемся, — откуда у неё способности мистера Фантастика, Герми предпочитала уже не думать.

— Ну, учитывая, что нам больше нечего делать, предлагаю попробовать, — Августус обхватил гораздо больше, чем Луна — видимо, такая смена форм имела связь с магической силой. По крайней мере, Пунтэро этого вроде не описывал.

Она не смогла закрыть всё пространство между Луной и Августусом, как и приблизиться к Метке вплотную — всё же, было страшно.

Эта тактика оказалась гораздо более действенной — видимо, сила отдачи зависела от площади поражения так же, как давление. Несмотря на то, что волна негативной энергии пыталась отбросить их Метка начала отделяться от Барти.

Проблем не было до тех пор, пока Гермиона не наткнулась на нить, которая исчезала в Метке.

— Обрезаем их! — незамедлительно ответил Августус, закрывая непокрытый участок заклинания. — Метка работает как портал, а оттуда мы только остатки Лорда и вытянем.

Обрезанная нить выстрелила в пространство золотыми искрами и куда-то улетела, оставив Джину в миллисекундном замешательстве.

Метка давалась им слишком легко по её субъективным ощущениям. Хотя, учитывая, что Волдеморт вряд ли предполагал такой вариант развития событий (собственно, его, наверное, вообще никто не предполагал), потому здесь и не было много защитных систем. Да и в отсутствии Лорда Метка слабла, что она знала ещё из памяти Антонина. Этот немаловажный факт тоже мог играть им на руку.

Чем глубже они забирались, тем больше нитей приходилось разрезать. Искры даже немного мешали ей видеть, что именно она рубит, но что-то вроде интиуции (или Августус, тут уже было не разобрать) вело её к назначенной цели. В какой-то момент резать стало слишком легко. А потом Метка взорвалась, выбросив их в свои тела.

 

Первое, что услышала Гермиона, резко выходя из транса, был нечеловечески громкий вопль, однако быстро затихнувший. Барти всё также не было видно из-за Антонина, но кресло ходило ходуном. Впрочем, через минуту конструкция остановилась.

— Он отбрасывал Антонина через всю комнату, — испуганным шёпотом поведал очнувшимся Гарри.

В голове появилось острое чувство боли, заставившее её согнуться.

— Наверное, обсудим всё случившееся чуть позже, — простонала Гермиона.


* * *


Джинни чувствовала себя идиоткой, когда ей пришлось полчаса ходить мимо Выручай-комнаты, ожидая, что та откроется как хранилище (пару раз комната открывалась как просторный кабинет — видимо, сказывалось приближение контрольной по Зельеварению). В итоге, сконцентрировавшись на мысли о том, что ей нужно что-то спрятать, она смогла заставить комнату открыться нормально.

Теперь Выручай-комната представляла из себя бесконечный, на первый взгляд, и очень широкий коридор, по бокам которого стояли уходящие ввысь стеллажи, плотно забитые всяким хламом. Первым, что взяла в руки Джинни, была толстая книга с простой коричневой обложкой без названия. Книга была старым учебником по Трансфигурации для старших курсов. Судя по тому, что напечатана она была в 1875 году, по ней учился сам Дамблдор. Ну, или даже его родители.

— Будут указания? — спокойно спросил эльф.

— Ага. Разбери хотя бы часть предметов на две... Вернее, три кучи. Первая — невредные и полезные вещи. Это книги, дневники, волшебные палочки и всё такое, — он понимающе кивнул, — вторая — всякий мусор вроде этих слипшихся конфет, — куча конфет выглядела внушительно, — третья — опасные, проклятые предметы. Последние по возможности сложи в какой-нибудь один сундук или несколько, если найдёшь такие. Содержимое этих сундуков распредели между тремя кучами, — тут же перед ними появился стол и стул. — А я тогда поделаю уроки, раз уж у меня пока есть стол.

— Благодарю мисс за точные указания, — эльф поклонился и с тихим хлопком исчез.

Первым делом надо было сделать Трансфигурацию. Декан хоть и любила, и защищала свой факультет, но требовала со всех учеников одинаково — пока смухлевать у неё не получалось примерно никому. Впрочем, на то она и личная ученица Дамблдора? По крайней мере, так говорил Перси. Хоть он и был занудой, в знании фактического материала ему могли позавидовать многие.

 

Три горки быстро росли. Воистину, запасы Выручай-комнаты были бесконечными. В куче полезного в основном были книги, но там-там мелькнёт артефакт или треснувшая волшебная палочка.

Джинни успела дописать Трансфигурацию. Учебник по Гербологии она взяла из кучи полезных предметов. Учебник некогда принадлежал кому-то из рода Лонгботтом, но имя хозяина было полустёрто.

Неожиданно эльф появился перед ней.

— Это самое интересное из найденного. Там ещё несколько похожих с такой же фамилией, но это — самое интересное.

Простая коричневая обложка из потёртой кожи. Много страниц из плотной, но слегка истрёпанной от исписанности, изрисованности, и времени бумаги. Судя по записям — нечто среднее между дневником и журналом мага-учёного. Записи были сделаны на непонятном языке, на первый взгляд непонятном.

 

Lu esed non boni. Nesesar bli sal proba "mufs" novi.(3)

Lulubel in herems

 

Последняя фраза словно была написана на другом языке. Рядом располагался рисунок, просто и однозначно описывающий движения палочкой. Быстро пролистав остальные записи, она поняла, что автор пользовался двумя языками. Один из них скорее всего был немецкий или волапюк, судя по присутствию букв с точками, второй содержал в себе только латинский алфавит. Правда, различить эти языки было сложновато. При попытке прочитать надписи вслух они оказывались разными.

Дневник принадлежал некоему Октавиусу Принцу(4). Дат в нём не было или они были хитро зашифрованы, так что сказать об авторе хоть что-то было весьма сложно.

Пожалуй, домовик был прав — это выглядело более, чем перспективным для рассмотрения на собрании. Тем более, что наверняка какие-то заклинания были рабочими.


1) Таковых немало. В Википедии есть шаблон для списка статей про этих женщин (Женщины — нацистские военные преступники)

Вернуться к тексту


2) Даю ссыль на английскую Вики, чтобы страницу не распидорасило в ширину (увы и ах, результат вставки ссылок с русскоязычными символами приводит именно к такому результату) — https://en.wikipedia.org/wiki/Irma_Grese. Как я поняла, она считается самой жестокой из всех женщин-надзирательниц в концлагерях.

Вернуться к тексту


3) Это было не хорошо. Будет необходимость попробовать "движения"[волапюкское слово, в двух словарях новиаля (русском и английском из Google Play) перевода однокоренных слов или синонимов найдено не было] новые.(nov(новиаль))

Вернуться к тексту


4) Имя неканоничное, но в сообществе вроде прижившееся. Вообще про родителей Эйлин и семью Принц известно, скажем так, немного

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.08.2017

Глава 21. «В поисках пути»

Голова нещадно болела, а картинка перед глазами расплывалась. К счастью, слышала она хорошо, но думать и говорить было больно даже несмотря на выпитое зелье.

— Это было невыносимо больно, — сиплым голосом сообщил Барти.

— Ну, мы немного об этом догадались. Лорд не мог не предполагать возможность предательства. Несмотря на своё безумие, он всегда был крайне осторожным. Ещё до того, как вы пришли к нам, некоторые пытались уйти. Соответственно, их убивали. Обычно жестоко в назидание всем остальным.

На лоб легло что-то холодное и мокрое, больше всего похожее на полотенце.

— Том согласен с такими выводами. Так вы говорите, Метка сильно защищалась? — скорее всего, полотенце положил именно Гарри, судя по близости его голоса.

— Да, — от коротких слов голова болела не так сильно, но тему надо было развивать, пока мысль не ушла, — думаю, у неё есть квази-интеллект. Насчёт настоящего не уверена. Возможно, Метка как система способна к самообучению, и её способность к отражению внутренних атак связана с августовским инцидентом.

— У тебя уже прошла голова? — с слишком сильным сомнением в голосе спросил Август.

— Нет. Но я пока способна думать. Я боюсь забыть некоторые важные детали. Первое — если Метка так сильно защищается при вроде как бестелесном Лорде, освобождение нужных людей нужно проводить очень быстро, пока не случилось его воскрешение. Второе проистекает из первого. Нам нужно очень усиленно тренироваться, чтобы вытащить их из Азкабана как можно быстрее, так что новые заклинания обязаны стать приоритетным направлением, — после этой фразы её неожиданно посетила весьма любопытная и потенциально перспективная идея. — И можно попытаться с помощью магии взломать какой-нибудь мелкий канал и передать туда видеозапись из Азкабана. Конечно, мне бы очень пригодились записи мистера Уизли, но можно хотя бы попробовать сделать записи.

— Я не думаю, что камера — очень дешёвая вещь, — протянул Гарри. — Или на что ты собираешься делать запись?

— Если мы можем уменьшить вес камеры магически, то нам не так важны габариты и год выпуска, и мы сможем найти списанные старые камеры задёшево. Вряд ли они вообще кому-то нужны, кроме нас.

— Это всё звучит очень странно и непонятно для нас, — вмешался в беседу Барти. — Что такое "канал" и как его можно "взломать"? И зачем нам вообще это делать? Мне казалось, что магглы слушают радио.


* * *


Головная боль прошла только на следующий день. Впрочем, Гермионе было над чем подумать. Идея вломиться в эфир и показать магглам самое жуткое место в Британии была амбициозной, но трудновыполнимой в исходных условиях. Конечно, камеру 70-х годов (как раз тогда стали появляться первые переносные телекамеры, которые по фотографиям в книге по истории телевизионной техники были) можно было найти на каком-нибудь рынке и купить за бесценок. Собственно, подошла бы даже нерабочая камера, благо, её всё равно собирались переделывать на чуть продвинутой магической коленке люди, которые даже тостер починить смогут явно не с первой попытки. Гермиона не испытывала иллюзий по поводу своей способности починить на коленке без инструкции даже обычную настольную лампу, не говоря о более сложной технике. Гарри в технике разбирался даже меньше, чем в зельях.

К тому же, магам было более чем сложно объяснить, что есть телевидение, почему магглы предпочитают его, и как некоторые умельцы уже взламывали телеканалы и, что характерно, поймали далеко не всех.

Грустные мысли Гермионы над чашкой чая и конспектами волапюка прервал Барти, которому она полчаса назад таки передала нужную информацию по языкам, заодно на всякий случай растиражировав её на всю команду.

— Я с утра думал над проблемой передачи изображения с помощью магических средств, пока наконец не понял: у нас уже есть такая технология! Просто мы используем её лишь в передаче радиосигнала, потому что попытки сделать устройство, принимающее сигнал с изображением, провалилась. Эти исследования как раз происходили во время Первой Магической войны. Думаю, Лорду они были безразличны, потому что я слышал о них краем уха. Но суть в том, что технология для звука может быть применена и для видео.

— Тогда для того, чтобы нас услышали, нас надо будет таскать с собой ещё и синхронизированный радиопередатчик с микрофоном? Без наших комментариев никто из магглов не поймёт, что это за кадры.

Тут задумался уже Барти.

— Я, кажется, представляю, что ты хочешь сделать, но слабо себе представляю, как такое вообще можно сделать. Не уверен, что такие заклинания вообще существуют. В любом случае нам сначала нужно разработать примерный план действий. Конечно, мы во время Первой Магической не проводили операции такого уровня сложности, но я примерно представляю, какое количество репетиций нам предстоит.

— К счастью, у нас есть знакомый дементор. Он хотя бы сможет объяснить нам, где что находится в Азкабане. Так что основная проблема именно в том, чтобы достать технику и собрать работающую систему. Тем более, что никто их нас не разбирается в технике, что особенно грустно. Нам бы не помешала помощь старшего мистера Уизли. Он такое делает... — протянула Гермиона.


* * *


Миссис Уизли сильно торопилась. Конечно, заклинание кратковременной консервации с годами получалось у неё всё лучше и лучше, но работники клиники Св. Мунго, которым она приносила готовые домашние обеды (тыквенный суп, ромштекс (1), несколько кусков открытого яблочного пирога) за почти символическую плату в 1 галлеон 8 сиклей(2) пользовались большим спросом. В основном Молли продавала еду тем, кого она знала по Ордену, но постепенно в числе её постоянных клиентов были и те, с кем в обычной жизни она не общалась и не могла общаться.

Конечно, доход от продажи еды был не очень большим, но с появлением большего числа клиентов это немного помогало поправить бедственное положение семейства. Ну, и в будние дни это было выгоднее, чем торговля на Барахолке. Впрочем, больших денег это не приносило, как и помощь в выполнении больших заказов для праздников.

 

В нужном кабинете на первом этаже миссис Уизли уже ждали несколько человек.

— Наконец-то пришла наша добрая кормилица, — поприветствовал её один из колдомедиков. Ему она приносила еду не в первый раз, и он каждый раз нахваливал её готовку, хотя сама Молли считала, что готовит лишь неплохо.

— Ох, сегодня было столько народу в Министерстве! — вздохнула она, выгружая из сумки тарелки с едой. Суммарно все обеды заняли почти весь стол, хотя для клиентов она никогда не доставала огромные блюда: — Так, за пять обедов с вас получается... Семь галлеонов и шесть сиклей.

 

Получать деньги за работу было приятно. Большее удовольствие доставляло то, что этот заказ на сегодня был последним. Конечно, ещё нужно было посмотреть, есть ли продукты для завтрашних заказов, подумать, надо ли готовить что-то ещё для Артура. Может, повязать или перечитать что-нибудь из книг Локхарта — хоть и подлец, а писать умел, пока его Рон не отправил на соседнюю койку с Лонгботтомами. Обеденный перерыв превращал все официальные учреждения в мёртвые зоны. В холле Мунго Молли заметила только одного человека.

В усталой, заплаканной женщине, сидевшей на одной из скамеек, миссис Уизли даже не сразу узнала Нарциссу Малфой. Впрочем, строчки из письма Перси быстро всплыли в её голове. Из того, что натворила Гермиона, постепенно вырастал скандал, хотя обсуждали это только родители школьников, да и то шёпотом как некий слух.

 

Молли тихо подошла к скамейке и села рядом.

— Здравствуйте, миссис Малфой, — наконец нерешительно поздоровалась она.

— Добрый день, миссис Уизли, — через минуту ответила она.

— Как Ваш сын? Мои дети писали мне, что его покалечила... Гермиона Грейнджер. Неизвестным проклятьем. В Мунго вам смогли помочь?

Миссис Малфой отрицательно покачала головой и заплакала. Молли протянула ей свой носовой платок (сухой и вообще недавно выстиранный).

— Совсем нет. От него планируют отказаться целители, а на моём мальчике загорается любая ткань, — она громко всхлипнула, — и я даже прикоснуться к нему не могу, потому что тоже загорюсь! Драко нужна какая-то анатомическая ванна, а я даже не смогла выяснить, делают ли такое в принципе... — женщина зашлась рыданиями, уткнувшись в клетчатый носовой платок гриффиндорских расцветок.

Молли тихо положила руку ей на плечо.

— Тише, тише. Сейчас я что-нибудь придумаю. Прежде всего мне надо понять, как моя идея связана с Гермионой. С Гермионой. Точно-точно! — миссис Уизли радостно щёлкнула пальцами. — Родители Гермионы — маггловские целители. Если того, что нужно для Драко, нет у нас, то можно обратиться к магглам.

От удивления Нарцисса перестала плакать и посмотрела на Молли, словно на сумасшедшую.

— Миссис Малфой, помните прошлогоднюю новость об удивительной штуке, на которой добрались до Хогвартса Гарри и мой Рон? — полуснисходительным тоном спросила Молли. Та утвердительно кивнула: — Это было сделано на основе очень старой маггловской техники. Насколько я помню, эту машину Артур нашёл едва ли не на помойке, — Нарцисса удивилась ещё сильнее. — По крайней мере, поначалу выглядела и пахла она очень плохо. Но так как мистер и миссис Грейнджер — целители, то они наверное смогут помочь и в самом лечении. Гермиона говорила, что они очень успешные целители и неплохо зарабатывают, так что это может сработать. Только ожоги Драко, наверное, надо сфотографировать — сомневаюсь, что магглы в принципе способны пользоваться Омутом Памяти, даже если ты его притащишь.

— Только тогда мне придётся взять с собой Северуса, ой, то есть профессора Снейпа, — быстро поправилась та. — Потому что он был свидетелем произошедшего. А Вы их хорошо знаете?

— Не очень. Я немного общалась с ними прошлым летом. Да и то, с ними больше общался Артур. И если Гермиона хоть немного на них похожа, то они ни за что не откажутся помочь.


* * *


Сообщение по каминной сети застало Северуса врасплох: он как раз переодевался, потому что талантливые засранцы Уизли в очередной раз облили его какой-то эксперементальной дрянью на уроке. Впрочем, паршивцы делали так, что доказательств того, что именно в этот момент облили самого ненавистного преподавателя Хогвартса, не было. А за необоснованные отработки вполне обоснованно могло влететь уже Снейпу, причём не только от Минервы, но и от остальных коллег.

Пожалуй, в его нелюбви к большей части учеников его понимал только Филч, который будучи сквибом, ненавидел весь магический мир (и в этом его понимал уже Снейп), не делая различия на факультеты или кровь.

 

— Северус, мне нужна твоя помощь, — вместо приветствия сказала неожиданно серьёзная и сосредоточенная Нарцисса.

— Драко стало хуже?! — с нескрываемым ужасом воскликнул Снейп, роняя на пол рубашку. Ну, по крайней мере, это было самым логичным из возможных предположений.

— К счастью, нет. Мне нужен адрес родителей Грейнджер и твоё присутствие при моём к ним визите.

Полуголый профессор мучительно задумался, пытаясь в разуме сопоставить между собой ожоги Драко и личности родителей Грейнджер. Логическая цепочка не желала выстраиваться, приводя его в состояние почти когнитивного диссонанса, как сказали бы магглы.

— Да, Северус, я готова просить помощи у магглов, — это заявление звучало так, словно с ним говорила не тихая ненавистница всего маггловского мира Нацисса Малфой. — Считай, что я сошла с ума от отчаяния, но делать нам больше нечего. Мы можем рискнуть и поговорить с ними. Иначе у меня нет даже тени надежды на то, что Драко сможет выкарабкаться.

Снейп потряс головой и ущипнул себя за руку, пытаясь проснуться.

— Северус, ты был свидетелем того, что произошло в Большом зале! Ну, пожалуйста! Поверь, я готова позвать даже МакКошку...

— МакГонагалл... — ошарашенно поправил её он, нашаривая рукой стоящий стул. Нет, мир определённо сошёл с ума, и он, Северус Тобиас Снейп, оказался едва ли не в центре всего безумия.

— ...лишь бы она дала мне их адрес и объяснила им, что случилось с моим сыном.

— Нарси, не тараторь! — оборвал её Снейп. — Добыть адрес Грейнджеров — самое простое в твоей безумной затее. Как ты, к примеру, хочешь показать им, что стало с Драко? Магглы не умеют пользоваться Омутом Памяти, а за легиллименцию прилетит уже мне.

— Я уже сделала колдографии, к пятнице их проявят. Ты сможешь выкроить несколько часов на поход к ним в это воскресенье?

Несмотря на то, что Нарцисса была по жизни весьма предусмотрительной, это было слишком странно даже для неё.

— Кто тебя надоумил на это? — мрачно спросил он.

— Не поверишь, Моллли Уизли. Мы сегодня случайно встретились в Мунго. Не знаю, что она там делала, но она здорово помогла мне, подкинув эту элементарнейшую идею.

— А Люциус? — неверяще спросил Снейп.

— Люциус пока ничего не знает. И, надеюсь, не узнает до того, как Драко не выйдет из больницы. Мне не нужно, чтобы он мешал мне хоть как-то спасать Драко! Всё равно от моего мужа в этом деле пользы почти нет.


1) Слегка отбитый кусок мяса, обычно — говядины, вырезанный из спинной части, смоченный взбитой смесью из свежих яиц, воды и соли, а затем панированный в сухарной крошке.(с) Википедия

Вернуться к тексту


2) По курсу с Поттер-вики это получается £7.25, что для центра Лондона (особенно — Магического) за полноценный большой домашний обед не должно быть очень много

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.09.2017

Глава 22. «О неожиданных ответах без прямых поставленных вопросов»

О том, что он хотел поговорить с Забини про лисёнка, Снейп забыл за многими заботами и прочими охуительными фактами про Поттера и Грейнджер. Ну, например, то, что вместе с ними исчезла большая часть вещей этих двоих, узнали не сразу, но уже к концу первой недели после их (получается, что заранее спланированного) побега. Причём Снейп догадывался, у кого они и с кем они теоритически могут прятаться, но предположений своих не высказывал — было откровенно любопытно наблюдать за тем, как все (включая Дамблдора) искренне не понимали, куда могли исчезнуть дети, когда ответ скорее всего лежал на поверхности. Особо это касалось невыразимцев. Которые, по идее, должны были быть самыми заинтересованными в правильных результатах расследования, но как-то постепенно забили на это дело.

А ведь ещё надо было следить за факультетом, вести уроки и помогать мадам Помфри, которая сама поддалась царившим в Хогвартсе упадническим настроениям.

Также ближе к ночному дежурству требовалось заглянуть к Минерве и попросить у неё точный адрес Грейнджеров, чтобы завтра не улететь куда не надо.

 

Из-за этих обстоятельств, случайно вспомнив про это обещание самому себе, Северус очень сильно удивился и прежде всего задумался: а нужно ли ему это сейчас. Решив, что лучше разобраться с этим, пока он снова не забыл, профессор через камин обратился к одному из старост Слизерина с поручением настойчиво попросить Забини зайти к нему как можно быстрее.

Блейз пунктуально появился на пороге кабинета декана через пятнадцать минут. Как всегда, молодой человек был спокоен. Казалось, что его не затронула общая хандра и что он на Слизерине чисто номинально.

— Добрый вечер, мистер Забини. Садитесь, нам нужно поговорить о кое-каких ваших увлечениях.

Это немного удивило Блейза, но он спокойно и молча сел перед своим деканом. Пожалуй, в его возрасте Северус бы позавидовал такой выдержке и невозмутимости.

— На мою успеваемость жаловалась профессор Синистра?

— Нет. Я хотел бы поговорить с вами о ваших внеклассных занятиях по Уходу за магическими животными. Профессор Хагрид рассказал мне, что вы помогали выхаживать раненого лисёнка, — Блэйз слегка побледнел, но старался сохранять спокойствие, — и что вы хотите забрать его в качестве домашнего питомца, — Забини кивнул. — Мистер Забини, зачем вам это, — тут Снейп вынужден был проглотить слово "несчастное", — животное? Поверьте, я интересуюсь этим не только из праздного любопытства, сколько...

— Из-за того, что тоже думаете, что моя мама убила всех своих мужей? — чрезвычайно устало перебил его тот. Взгляд его при этом выражал практически всю мировую скорбь, что выглядело на самом деле весьма комично.

— Ваша мать происходит из древнего рода зельеваров. Я знаю её как хорошего профессионала, и вижу ваши немалые успехи в моём предмете, — ну, пока только в рамках школьного курса. Забини вообще не любил высовываться, судя по всему: — Так что мне было бы интересно услышать про то, что вы планируете делать с животным.

— И вы туда же! — как-то чересчур эмоционально для себя вдруг воскликнул он. — Мою маму обвиняют в этих смертях ну просто все, кому не лень! И ничего, что мой отец умер от резкого внутреннего кровотечения на глазах у всех его коллег меньше, чем за десять минут, а на первого моего отчима вообще упал балкон в маггловском городе, которым и маму едва не задавило, а второй умер от ожогов драконьим пламенем, потому что сотрудники заповедника оказались не очень умными людьми! Ну очень похоже на смерть от зелий, да! Я и так уже молиться готов, чтобы мой нынешний отчим дожил до рождения своей дочери, а не умер от какого-нибудь падения с лестницы!

А вот таких подробностей про браки великой в определённых кругах миссис Забини Снейп не знал, потому был немало удивлён услышать, что как минимум два из четырёх её мёртвых мужей(1) умерли по откровенно идиотским причинам на глазах у большого количества людей, в чём их уже вдова не может быть виновата примерно никак. Особенно в ожогах от драконьего пламени.

— Мистер Забини, пожалуйста, успокойтесь! Я ни в чём вас не обвиняю, но не хочу, чтобы профессор Хагрид думал о вас плохо, если с животным что-то случится! — прикрикнул он на слишком сильно разошедшегося ученика. — А сомнения в его благополучной судьбе у меня есть, и не просто так. Всё-таки я сам имею кое-какое отношение к научному зельеварению и видел её научные публикации.

— У нас вообще на этой неделе появился кружок фанатов Тёмного Лорда, а всем всё равно, — обиженно пробурчал в конце тирады студент.

— Простите, мистер Забини, за мои не самые рациональные опасения, но... — смысл последнего высказывания дошёл до него не сразу, но быстрее, чем за минуту. — Что?! Кружок фанатов Тёмного Лорда?! — волосы на голове Снейпа незаметно начали шевелиться.

— Да. Что-то вроде тех, кто очень хочет стать Пожирателем и будет всячески способствовать возрождению Лорда, — Забини устало потёр переносицу. — Собрания проводятся раз в три дня, и они мне уже спать мешают со своими спорами о том, какой метод лучше использовать для возрождения Лорда. Не знаю, как они будут это пробовать на практике, но настроены они очень серьёзно. Также не думаю, что они будут хорошо относиться к тем, кто хочет поддерживать нейтралитет, так что я не хотел бы, чтобы они узнали, кто рассказал вам об их кружке. Я не знаю — кто их лидер, потому что собрания начинаются после того, как я обычно отхожу ко сну.

Молодёжь всегда была очень категоричной, так что Забини могла угрожать опасность как минимум в виде розыгрышей от "добрых" фанатов родительского Пожирательского "величия". Это Снейп знал как по себе, так и по многочисленным старшекурсникам, которых за время своего деканства он успел повидать много и разных. Впрочем, до кружка по возрождению Лорда это пока не доходило. Но всё бывает в первый раз, спасибо мисс Грейнджер, чтобы ей там где-то икалось до отупения.

— Хорошо. Мистер Зухе(2), — в ближайшем портрете появился один из древних деканов Слизерина, у которого со Снейпом установились практически дружеские отношения, — вы можете помочь мне с этим странным делом? Боюсь, если я сам ввяжусь в слежку за этими студентами, они найдут способ проводить собрания тайно. Что по поводу вас, мистер Забини... Если они начнут приставать к вам с просьбами посещать эти собрания, вы должны сразу сообщить об этом мне. По этой же причине я пока не разрешаю вам забрать лисёнка в замок до того момента, когда я разберусь с этим собранием. Но в принципе не имею ничего против того, чтобы он был вашим питомцем. Благодарю за своевременную информацию про кружок. Вы можете быть свободны.

* * *

Снейп придирчиво рассматривал себя в зеркало со всех сторон. Одёрнул мантию, почесал нос, подумав, отчего-то чихнул (наверное, стоило бы попросить эльфов топить камины получше — ближе к зиме в подземельях было невыносимо холодно) и снова задумался над своим внешним видом.

— Да отлично ты выглядишь, — ответило оно, — одежда отглажена, волосы зачёсаны, морда такая, что сам-знаешь-что сделает большая часть людей, если хоть немного нахмуришься.

Идти по делам совершенно не хотелось. Можно сказать, что он стеснялся Грейнджеров. Конечно, ему они были никем, но неприятное чувство глодало его ещё с вечера пятницы, когда он с молчаливого разрешения МакГонагалл смотрел адрес родителей Гермионы в бумагах декана алого факультета.

Всё-таки, он далеко не каждый день сообщал родителям учеников о том, что с их драгоценными чадами случилась глобальная неприятность, и что эти же дети одновременно устроили пиздец такого масштаба, что даже невыразимцы так ничего и не поняли за долгую работу. Кстати и между прочим, предсказания Хагрида по поводу работы Отдела Тайн очень даже сбывались. Что было очень и очень странно. Северуса даже посетила идиотская идея о том, что Рубеус сам там работает как совместитель или консультант, но это бы чересчур абсурдно даже для Министерства.

Оторвавшись от собственных сумбурных мыслей, профессор Зельеварения глубоко вздохнул и подошёл к камину. Нарцисса обещала ждать его на Диагон-Аллее.

Она уже стояла у одного из книжных магазинов. За почти две недели, прошедшие с травмы Драко, его мать словно постарела на десяток лет от переживаний. Из всех людей вокруг крестника его травма сильнее всего ударила по ней. У Снейпа или Люциуса хотя бы была работа, в которую они могли уйти с головой. У Нарси же был только Малфой-мэнор, в котором она была словно в тюрьме среди своих тяжёлых дум.

Вместо приветствия она лишь молча кивнула и взяла Северуса за руку.

Снейпу хотелось что-то сказать ей, но мысли никак не оформлялись в слова, потому он только молча погладил её по плечу.

 

Район, где жили родители гриффиндорской заучки, почти не изменился за время, прошедшее с его летнего визита с небольшим разбором полётов. Жаль, впрочем, что на Грейнджер этот визит не возымел никакого положительного эффекта. Вообще, глядя на эти дома, Снейп подумал, что у магглов должна быть очень скучная жизнь, если их обычные дома настолько похожи друг на друга.

Впрочем, на Нарциссу это место произвело сильнейшее впечатление. Собственно, поначалу Снейп сам удивился, увидев сразу столько почти одинаковых домов с небольшими придомовыми территориями. Помимо этого, по улице ехало достаточно много машин, что вызвало у миссис Малфой настоящий культурный шок.

— Конечно, миссис Уизли говорила мне, что та штука Артура была сделана на основе маггловских технологий, но я никогда не думала, что эти штуки способны так быстро двигаться! — ошарашенно призналась она Снейпу, который даже не обращал внимания на машины.

— Ну, да. Просто в центре Лондона машин мало и у них серьёзные ограничения по скоростям. А так — это нормально. Ты никогда не ездила на "Ночном рыцаре"? — с сомнением спросил он, глядя ей прямо в глаза.

— Нет, ни разу. Слышала, что им пользуется много бедняков и магглолюбов, но сама ни разу даже не видела его. Но наслышана об их скорости, — выждав небольшую паузу, она неожиданно добавила. — Пожалуй, у магглов действительно много удивительных изобретений. Подумать только, а мы ещё передвигаемся на мётлах!

Тем временем они уже подошли к искомому дому. Снейп предпочёл позвонить в дверь сам.

Мать Гермионы появилась очень быстро. "Наверное, нам повезло, что мы застали их дома", — отрешённо подумал Снейп, не решаясь начать диалог. Впрочем, этого и не требовалось.

— Добрый день, — медленно произнесла миссис Грейнджер. — Вы, кажется, один из учителей Гермионы?

— Да. Моя фамилия Снейп, и я был у вас в августе по учебным вопросам Гермионы, — вообще, было странно, что он догадался не раскрывать им всю правду о похождениях их дочери.

— А, да, профессор Снейп! — спохватилась та. — Извините, не сразу вас вспомнила. А вы тоже преподаватель? — спросила она у Нарциссы.

— Нет, меня зовут Нарцисса Малфой. Я мать одного из однокурсников вашей дочери.

На лице миссис Грейнджер мелькнуло выражение искреннего недоумения.

— Марк, подойди сюда! Что-то случилось с нашей дочерью, мистер Снейп?

— Возможно, лучше будет, если мы зайдём в дом? Это весьма долгий разговор, — к двери подошёл взволнованный мистер Грейнджер. — Добрый день, мистер Грейнджер.

 

— Начать стоит с мистера Драко Малфоя, — сухо произнес Снейп. — Помимо того, что я являюсь деканом Слизерина, я близко дружу с его родителями.

— Да, Гермиона писала нам про Вашего сына, миссис Малфой, — подумав, сказала мама Генмионы, — как я поняла, у них не очень хорошие отношения?

Нарцисса кивнула.

— Думаю, тут стоит сказать, что отношения в магическом обществе сильно зависят от того, были ли твои родители магами, и если да, то из какого семейства, — сразу сказал Снейп, удерживая Нарциссу от необдуманных поступков. — И к магглорождённым, то есть таким, как Гермиона, отношение чаще плохое.

Чета Грейнджер сразу же сильно помрачнела. Да, было очевидно ожидать, что они, как и их дочь, сразу проштудировали о магии всё, что только можно. Диалог грозил не построиться, что было бы катастрофой.

— Тринадцать лет назад у нас закончилось война, — нарушила тяжёлую тишину Нарцисса. Это была вроде и безобидная, но рискованная фраза. В конце концов, магглы вообще непредсказуемы в своей реакции на, казалось бы, обыденные вещи вроде тех же домовых эльфов.

— Мы знаем, — отрезал Марк.

— Мой муж и родная сестра воевали на проигравшей стороне. Потому мой муж слишком сильно настроил Драко против всех… Магглорождённых. В итоге мы сами умываемся слезами за такое отношение, — пока Грейнджеры ещё не готовы были взорваться от негодования, но настроение их было очень плохим. Это бы ощутил даже не-легиллимент.

— Что случилось с нашей дочерью? — процедила её мама.

— Мисс Грейнджер, мистер Гарри Поттер и второкурсница с Рейвенкло Луна Лавгуд исчезли из школы при невыясненных магических обстоятельствах. Позже при невыясненных обстоятельствах пропала большая часть их личных вещей, — конечно, не понять эту формулировку мог только ленивый или тупой, но говорить о таком прямым текстом было бы невежливо даже с его стороны. — Попутно ваша дочь разгромила Большой зал Хогвартса и сильно покалечила Драко Малфоя неизвестным заклинанием. — Нарцисса достала из сумочки колдографии и положила их на журнальный столик. — Директор Дамблдор пытается сделать всё, чтобы найти вашу дочь и других детей.

 

Увидев состояние Драко, Марк побледнел, а его жена ахнула.

— На моём сыне сгорела вся одежда, и вообще загорается любая ткань, — по щекам Нарциссы потекли слёзы. — Сейчас от него планируют отказаться медики, потому что госпиталь не располагает ванной, в которой мой сын мог бы лежать в целебном зелье, — она начала реветь, и Снейп молча приобнял её за плечи. — Умоляю, помогите нам! Драко — мой единственный сын!

— Да, обычные люди, — это Марк сказал с явной издёвкой, — с такими ожогами просто не выживают.

— Марк, это сделала наша дочь, — говорила она очень тихо. — Которая к тому же, видимо, сбежала из школы.

— А меня больше волнует то, что об исчезновении нашей единственной дочери из лучшей магической школы Великобритании мы узнаём неизвестно через сколько времени даже не от её декана, а от матери и друга семьи пострадавшего ребёнка?! Что-то я сомневаюсь, что это произошло вчера, если от этого Малфоя уже врачи отказываются! Нам вполне могли сообщить о её исчезновении через год!

— Должен кое-что сказать в защиту профессора МакГонагалл. На фоне произошедшего в Хогвартсе творится бардак, потому декан вашей дочери, как заместитель директора, не имеет времени навестить вас, — и ведь ни разу не соврал и не преуменьшил степень хаоса, поглотившего школу. Впрочем, отчасти такое бурное возмущение Грейнджера было понятно даже ему: — Также для школы стало серьёзным ударом то, что заклинание вашей дочери частично отразилось от Драко и разрушило Большой зал. Это очень серьёзное событие, так как этот зал был одним из старейших помещений школы и имел огромное значение для всего магического мира, — о том, что даже если бы им сообщили о прискорбном факте пропажи Гермионы, то это было бы только лишними нервами для них, Снейп тактично промолчал.

— Это совершенно не меняет того, что у нас в первую очередь сообщили бы о пропаже ребёнка родителям, — поддержала мужа миссис Грейнджер. — Некоторые магические порядки отдают таким жутким архаизмом.

— Я думаю, что Нарцисса не очень точно сформулировала, чего она хочет от вас. Нам лишь нужна информация о том, где у магглов можно найти и купить анатомическую ванну, в которой мистер Малфой мог бы лежать в целебном зелье. Проблема именно в том, что у магов такие ванны не производят и не продают, — на этом моменте Нарцисса зашлась новой порцией рыданий, — хотя они были бы полезны при некоторых тяжёлых проклятьях. Деньги вовсе не будут проблемой для семьи моего студента.

Родители Грейнджер долго молчали. Вообще, ситуация складывалась далеко не в сторону Драко. Он, конечно, сам виноват, и родителей заучки тоже можно было понять чисто по-человечески — они имели полное право знать о проблемах своей дочери даже если они магглы. Собственно, когда у Лили были неприятности, МакГонагалл обычно писала её родителям. Хотя, Лили не нарывалась на неприятности такого масштаба, что делало рассуждение немного бессмысленным.

— Каковы параметры вашего сына, миссис Малфой? Если искать ванну такого типа, то она делается прежде всего под примерный рост. Конечно, мы всего лишь дантисты, но некоторые знакомства в сфере медицинского оборудования у нас есть, — сказала миссис Грейнджер.

— Джейн, — если их общение будет долгим, лучше будет запомнить её имя, — я в этом участвовать не буду, даже не проси. Если хочешь помогать им, то помогай сама. Нашу дочь довели до состояния аффекта и она покалечила мальчика, который отравлял ей жизнь уже второй год подряд, а потом она куда-то исчезла, и всем на это как-то всё равно. И если кто-то что-то не любит, то он должен быть последовательным, а не искать помощи у тех, чьё существование отравляет жизнь и ломает картину мира.

Марк достал откуда-то из-под себя странную штуку с кучей кнопочек и на манер волшебной палочки, нажав на одну из кнопок, махнул ей в сторону большой коробки с обращённой к ним стеклянной тёмной стороной. Когда на этой поверхности появилось изображение какой-то маггловской работающей техники, а потом и надпись "Вершины-близнецы", а из самой коробки пошёл довольно громкий звук электро-гитары, Северус и Нарцисса нехило перепугались.

— Они опять повторяют этот сериал? Господи, ну сколько можно-то? — со страданием в голосе спросила у потолка миссис Грейнджер.

— Извините за странный вопрос, миссис Грейнджер, а что это за штука? — с искреннейшим изумлением спросила Нарцисса полушёпотом.

— Твин Пикс. Недавний и очень популярный по всему миру сериал, — с не менее искренним изумлением ответил ей Марк.

— Думаю, миссис Малфой не смогла понять, что это за… Предмет, что показывает этот… Сериал. Несмотря на то, что я сам наполовину маггл и рос среди них, я никогда не видел таких удивительных устройств, — изображение и звук приковывали внимание.

— Вы никогда не видели обычного телевизора? — хором недоумённо спросили Грйенджеры.

— Нет. Я был знаком с одной девочкой, чья семья была побогаче, но никогда не видел такого. Прелестные пейзажи, которые не портили даже странные сменявшиеся имена (которые быстро кончились и пропали), прелестная музыка. Потом появилась некая азиатка с мундштуком, некая супружеская пара… Короче, понятно из этого было примерно ничего.

— Вот это вам не повезло, — с совершенно искренней жалостью сказал Марк.

И тут эта азиатка посмотрела прямо ему в душу! Снейп даже подпрыгнул и выпустил Нарциссу. К счастью, образ быстро сменился. Впрочем, когда он понял, что рыбак обнаружил завёрнутый в полупрозрачный материал труп, Северусу стало откровенно не по себе. Да уж, магглы таки знают толк в том, чтобы пугать до отупления.

Нечто, похожее на Аврорат, работало у магглов очень странно. И, блин, магглы действительно умели пугать. Когда на всю коробку показали очень реалистичное лицо мёртвой девушки, ему очень даже поплохело. А когда до него дошло, что другие люди, бывшие рядом с трупом, знали её, ему стало ещё хуже. Нет, эти магглы точно были больными ублюдками. Иначе объяснить странный ящик Северус не мог. Судя по вскрику, Нарси была того же мнения.

— Мистер Снейп, миссис Малфой, этого не существует на самом деле, это вымысел! Эта девушка на самом деле жива, а вы видите лишь видеозапись муляжа, — вмешалась Джейн.

— Да я сам видел трупы, которые лучше выглядели! — резко воскликнул Снейп. — Я сам участвовал в войне на той же стороне, что и старший мистер Малфой, но и то у нас трупы лучше выглядели!

— Я как-то сомневаюсь, что вы выдерживали трупы обычных людей по много часов в воде.

Тем временем действие на ящике переместилось в некий дом. Как секундами позже понял Снейп, это был дом родителей почившей Лоры Палмер. А ситуация начала очень быстро накаляться, и уже начинающая паниковать мать Лоры, держа в зубах сигарету, ищет свою дочь. А ему становилось всё жутче и жутче, хотя он знал, что эта самая Лора уже мертва. Впрочем, когда начался разговор о деньгах за лесопилку, он смог оторваться от изображения. Кстати, Нарси и Джейн уже плотно обсуждали недостаток художественной литературы у магов по сравнению с магглами и уже едва ли не договорились обменяться несколькими книгами, в то время как Марк с интересом наблюдал за беседой.

— Я уже просто смотрел этот сезон. Конечно, это один из моих любимейших сериалов, но из-за стиля Линча его весьма тяжело смотреть неподготовленному зрителю. Я бы порекомендовал вам сначала посмотреть какие-нибудь более лёгкие фильмы. Поверьте, Линча смотреть тяжело.

* * *

Второе собрание кружка имени Грейнджер началось не очень весело. Конечно, участвовать в дуэльных спаррингах было интересно, благо "главные" с более старших курсов выписали много боевых заклинаний на план этого занятия. Благо на старших курсах Чары и ЗОтИ (спасибо профессору Люпину, на которого молилась большая часть школы, особенно пятый и седьмой курсы, причём буквально: у них даже были самодельные иконы и идолы Римуса, которые они особо ни перед кем не афишировали, потому что никто не хотел терять такого офигенного преподавателя — экзамены-то сдавать надо, а учиться только самим лень, бесполезно, бессмысленно и вообще тяжело) были очень важными предметами с обширной и плотной программой, откуда можно было вытащить много полезных заклинаний.

Кстати, на этот раз комната подкинула ребятам ещё один очень приятный сюрприз в виде множества книг, в том числе по невербальной магии. Книги быстро переехали сначала на занятие, а потом распределились по сумкам "глав" кружка.

 

Когда все отработали друг на друге стандартные боевые заклинания, в одном углу зала внезапно со странным звуком появился стол с арбузом. Это было неожиданно, нелогично и не вписывалось ни в одну тактику проведения занятий.

— Я долго думал на тему того, чем бы мы могли сражаться, и пришёл к неожиданному выводу. Boilio!

Когда в арбуз попал голубой луч бытового заклинания, арбуз с громким треском развалился, задымившись и немного запачкав стену соком(3)

— А теперь представьте, что будет с человеком, в которого попадёт такое заклинание, если в человеке больше воды, — с возрастающим ужасом сказал всем Джастин.

— Ты думаешь, что человек взорвётся? — прошептала Падма.

— Думаю, да. Особенно, если не успеет увернуться или если перевести заклинание на волапюк. По крайней мере, если в нём закипят все шесть литров воды, счастлив он вряд ли будет, как и этот арбуз.

Все поражённо замолчали. Один из близнецов, видимо, в красках представив себе, что именно произойдёт с человеком, поделился этим с братом. Тот, тоже проникнувшись ужасом такой ситуации, слегка позеленел.

— Надо будет попробовать перевести это на ложбан. Возможно, это будут ещё более сильные заклинания. Нам ещё надо разобраться с тем, что тогда в зале наколдовала Гермиона. Как бы кто не относился к Малфою, это необходимо для понимания общих границ наших возможностей, — прервал всеобщий ужас Рон неожиданно спокойным тоном. — Пока нужно будет записать этот факт и попытаться придумать, какие ещё бытовые заклинания можно использовать нетипичным образом, и в следующий раз провести испытать это на практике, — один из близнецов быстро записал слова младшего брата на что-то вроде пергамента для общих идей, завести который предложила Чжоу(4).

 

— Если честно, я сама не очень поняла, что такое эти "падежи" и зачем говорить именно так, — начала было Сьюзан, и тут же её неожиданно перебили Падма и Чжоу.

— Это вы почему-то не используете нормальные падежи! — невольным хором произнесли девочки(5), привлекая к себе внимание всех.

— На самом деле, мне было очень сложно запомнить, что в английском языке почти везде используются предлоги, — скромно сказала Чжоу. — Мы дома говорим на корейском, и я привыкла использовать падежную систему, потому английский был для меня достаточно сложным. Я иногда до сих про путаю эти ваши предлоги. Падеж есть присоединение в конец слова одного слога.

— То есть, использование падежей короче? — уточнила Джинни.

— И однозначнее, если волапюк является искусственным языком, созданным для международного общения. Предлоги имеют множество значений, зависящих от контекста, когда у падежа максимум несколько значений, которые меньше зависят от общего контекста(6). А значения каждого падежа должны быть описаны в учебнике.

— Тогда лучше объясни нам ты. Для нас это что-то из разряда легенд о жизни магглов, — сказала Боунс.

Чанг подошла к доске и взяла у Сьюзан книгу. Хаффлпаффке времени на прочтение и, видимо, полное понимание описанной идеи, потребовалось пять минут, после чего она бодро начертила на доске таблицу и написала по нескольку примеров в каждой клетке.

— Всё даже проще, чем в корейском, потому что падежей всего пять. Итак, начнём с самого простого — с именительного падежа, который является словарной формой слов(7).


1) Семь раз она становилась вдовой к 1996 году. Собственно, за три года можно успеть выйти замуж и овдоветь более чем дважды, если на момент действиях этой главы она была замужем

Вернуться к тексту


2) Одна из возможных фамилий для игрока в поиске предметов-околодетективе "Фантастические твари: Дела". Игрушка любопытная, но дико лагает после последнего обновления, потому автор была вынуждена её снести с концами. Что было весьма обидно, так как сюжет весьма любопытный. Так что, опять же, почти канон

Вернуться к тексту


3) Наверное, автор тупой, потому как не смог найти на ТыТрубе видео с кпиящим арбузом, потому это чистая фантазия

Вернуться к тексту


4) Вообще, как выяснилось у этого имени двойной подтекст. То есть это не просто криво переведённое имя. Само слово Чжоу, (Zhōu в транскрипции в словарях) имеет много значений: круг, оборот, цикл, неделя, годовщина http://www.zhonga.ru/chinese-russian/%E5%91%A8/4hagz . Как имя собственное это обозначает период китайской истории с 1045 г. до н. э. до 221 г. до н. э. Фактически, это период, когда заложилась китайская культура, включая философию конфуцианства. Также это китайская фамилия, которую носил первый премьер Госсовета КНР — https://en.wikipedia.org/wiki/Zhou_Enlai

Вернуться к тексту


5) В корейском (который является агглютинативным языком, к которым также относятся эсперанто и волапюк) 7 падежей (подробнее — https://sites.google.com/site/hangugforthelazy/grammatika/padezi. В языке Раджастхани, носителями которого являются Патил, несмотря на общий аналитический строй (к аналитическим языкам можно отнести и английский, в котором от древних флексий остались рожки да ножки, и те какие-то понадкусанные, но из упомянутых лучше всего аналитизм представлен в машинной грамматике ложбана) всё же есть три падежа

Вернуться к тексту


6) Автор не знает корейского, но в языках такого типа исключений (в отличии от флективного чуть более чем полностью русского) исключений обычно очень мало. Если что, поправьте меня в комментариях.

Вернуться к тексту


7) Подробнее о пяти падежах волапюка смотреть тут — http://volapuk.temerov.org/gramat.php?pad=subsat#fal . Также стоит отметить, что ребята изучают волапюк Ари де Йонга, являющийся основой для современного варианта волапюка. Язык Шлейера отличается не только лексически (не очень богатый словарь является проблемой до сих пор), но и грамматически. Йонг вообще ввёл достаточно много свистелок в своей грамматике.

К ним, в частности, можно отнести предикативный падеж, не особо любимый не-русскоговорящими волапюкистами, но весьма приятный мне и Олегу Темерову (автор сайта с грамматикой волапюка, на который я в дальнейшем буду ещё очень часто ссылаться).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.10.2017

Глава 23. «Суровое маггловское искусство как оружие точечного психического поражения»

Мрачный коридор какого-то заброшенного, но вполне современного магического дома еле освещался тусклой газовой лампой на стене. Обои кое-где висели клочьями, а на потолке были видны тёмные влажные пятна.

Снейп впервые был в этом доме, но эта смутная атмосфера давила на него. Запахов, звуков и температуры почему-то не было.

Появление в другом конце коридора нечёткой фигуры в голубом платье (при этом из-за волос не было видно лица) он почувствовал спиной, что тоже было странно. Впрочем, наличие у неё длинных рыжих кудрей несколько меняло дело.

Сны о Лили ему снились часто, пусть и не в таких декорациях.

 

Однако, по мере того как он приближался к ней, фигура постепенно менялась. Потускнели волосы, уменьшился рост и немного посмуглела кожа рук.

— Прости, Лили, я не смог уберечь твоего сына... — тонкие пальцы странноватого синеватого оттенка схватили его за одежду. — Ты была права, я не достоин прощения... — прошептал он, опуская голову.

— Ты! — а вот это был чей угодно голос, но не голос Лили — она не прожила столько лет, чтобы так прокурить голос.

У мёртвой синей Лоры Палмер был достаточно красивый цвет глаз, но ярости в их взгляде хватило бы на несколько Лордов. Снейп понял, что не может шевелиться. Нет, всё же может быть что-то абсурднее сна о Барти и пляшущих на поляне пони. И, откровенно говоря, до усрачки пугающе.

— Найди моего убийцу! — почему-то ему казалось, что это далеко не просьба, а нечто уровня Непреложного Обета. — Покарай того, кто убил меня! — её рот начал отвратительно растягиваться, словно она готовилась проглотить его.

 

Проснулся он скорее от своего вопля, нежели от ужаса. Мёртвая мисс Палмер умела парализовывать душу и разум. Первым впечатлением от реальности было падение с кровати с задеванием лбом края тумбочки. Учитывая, что он не падал с кровати с малых лет, это было весьма унизительно. Даже если этого никто не видел.

Его ночная рубашка была насквозь мокрой, а руки мелко тряслись. Пол был бодряще-ледяным (как, впрочем, и везде в Хогвартсе), а стукнутый лоб слишком реалистично болел для продолжения кошмара. Напольные часы показывали три часа после полуночи. Хотя... После такого он решил не ложиться, предпочтя увеличение недосыпа окончательному нервному срыву. Лучше перечитать свои записи для будущей статьи, чем ещё раз погрузиться в беседу с Лорой Палмер.

А потом можно было пойти походить по школе. Возможность гулять по Хогвартсу ночью была одним из приятных моментов работы в школе.

* * *

Под многократно штопанной мантией Люпина был виден вязаный свитер. К слову, он выглядел особенно целым и не потрёпанным на фоне остальной одежды.

— Доброй ночи, Северус, — для ночного приветствия он говорил слишком дружелюбно и радостно.

Впрочем, Северус подумал, что он воспринимает его так агрессивно из-за усталости. Оборотень-то всё равно спал больше него самого!

— Не могу сказать, что эта ночь добрая, — как можно более раздражённо ответил он.

— Мне казалось, что ты сегодня не дежуришь, — вот же мистер Очевидность! Они ведь специально для не самых внимательных повесили расписание ночных дежурств в учительской на самом видно месте!

— Не спится, — лаконично бросил он, не решаясь уходить.

Несмотря на то, что кошмарный сон был просто сном, ему всё ещё было страшно находиться одному.

— Мучают кошмары о войне? — неожиданно глухим голосом спросил оборотень.

На самом деле не было никакого смысла рассказывать ему о своих проблемах, но для своего душевного состояния можно было попробовать рассказать ему об этом.

— Нет, — может, это помогло бы ему убедиться в том, что это просто глупый сон. — Я вчера по делам был вынужден навестить родителей той пропавшей гриффиндорки, и там случайно увидел по телевизору кое-что из одного сериала. Теперь вот оно мне спать мешает.

— Это который по Кингу? — оживлённо поинтересовался тот. — Я смотрел "Оно", когда его однажды транслировали по кабельному. Могу сказать, что книга намного страшнее. Сериал скорее забавный, хотя актёры стараются.

Кто такой этот Кинг и при чём тут некоторое "оно", Снейпу было неведомо. Видимо, мир маггловского искусства был на самом деле намного шире, нежели он его себе представлял по очень редким прогулкам по маггловскому Лондону.

— Нет, я не смотрел этого. А Кинг писал повести ужасов?

Ремус посмотрел на него со странной смесью непонимания и удивления тем фактом, что живущий в мире магов маг не знает о маггловском писателе. Действительно, чего уж там. Особенно учитывая неофициальную государственную идеологию, проповедующую презрение и ненависть к магглорождённым.

— Кинг — живой классик американской литературы ужасов. К сожалению, у меня очень редко хватало денег на хорошие книги, но кое-что я смог прочитать у знакомых.

— Ты работал на магглов? — в то, что Люпин специально поддерживал контакты с магглами столько лет, верилось с трудом.

— Мне не было места в мире магов. А среди магглов я мог только еле сводить концы с концами

, — видно было, что эта тема была для него неприятна.

— Думаю, это не столь важно в этом разговоре. Не могу сказать, что у меня много времени для чтения художественных книг, но мне было бы интересно послушать про этого... Кинга.

За следующие минут двадцать Снейп ясно понял две вещи: магглы явно круты, а маги находятся в полной Ж... с Локонсом, который де-факто был едва ли не монополистом в мире литературы, не являющейся учебниками или научными журналами.

* * *

— Северус, найди моего убийцу! — кричала на него Лора Палмер следующей ночью. На сей раз действие происходило в доме на Спиннерс-Энд, а призрак несуществующей девушки сидел у него на груди, вполне реалистично душа его.

Снейп снова проснулся от собственного крика. Правда, на этот раз она мучила его дольше — возможно, сказывалось то, что он не смог выспаться в субботу. Рубашка снова была насквозь мокрая. И он снова не смог доспать несколько законных часов. На этот раз он решил перечитать избранные выпуски журнала для мастеров зельеварения.

На втором выпуске его всё же отрубило. К несчастью, мисс Палмер вернулась. Декорации были всё теми же, а изо рта трупа капала не то вода, не то вода и слюни.

 

Из кресла он не упал, но желание спать ушло так, будто бы его и не было. И снова тряслись руки, что мешало ему проверять работы. Единственный вид деятельности, доступный в таком состоянии — это подумать, как можно избавиться от настойчивой гостьи. Писать трясущимися руками с помощью пера было неудобно, но по счастью у Северуса был запас карандашей.

Во-первых, следовало попробовать очищать сознание. Следующим по тяжести было попытаться пропить курс зелий Сна-без-Сновидений. В-третьих, наверное, можно было бы поговорить с Люпином, если он так разбирался в этих сериалах. Может, такое бывает со всеми магами? Если не поможет и это, то следовало обратиться к Дамблдору. На самый крайний же случай всегда можно было спрыгнуть с Астрономической башни.

Нет, умирать вовсе не хотелось, но если выбирать между пожизненной пропиской на пятом этаже Мунго и самоубийством, второе выглядело менее позорно. К тому же, после исчезновения Поттера, особого смысла в его работе уже не было. Равно и как в его потерявшем разум теле, которое могло бы сгодиться только на корм дементорам.

 

Первые два пункта плана оказались крайне бесполезными. Очищение сознания делало кошмары более реальными (у него даже проявилось несколько синяков в тех местах, за которые она держала его, что наводило на идею того, что эта Палмер была больше, чем просто ночным кошмаром). От зелья у Снейпа вообще проявился лунатизм, о чём ему сообщило не только пробуждение от столкновения колена об стол в кабинете Зельеварения, но и крайне удивлённый мистер Зухе, который как раз принёс новости о Югендах (так они договорились называть тот кружок фанатов Пожирателей Смерти). Эти ребята, несмотря на всю свою идиотичность, действовали крайне логично и очень плодотворно изучалии то, каким вообще образом Лорд смог вернуться с того света. Учитывая доступ к библиотекам их семей, следовало предполагать, что до упоминаний о хоркруксах они доберутся крайне быстро.

Хотя быстрее они найдут способы воскрешения Лорда (которых сам Снейп мог вспомнить навскидку штуки три, но крайне замороченные), и тогда точно можно будет тушить свет и прятать всех магглорождённых по домам. А лучше — вообще в подземелья Хогвартса. А остальной Хогвартс закрыть. И вообще наложить на него Фиделиус.

 

Директор по поводу Фиделиуса не согласился, но тактику по наблюдению за малолетними идиотами поддержал, добавив, что ему придётся начать искать хоркруксы раньше, пока их не нашли дети.

На стороне детей были проворство и количество, так что декан Слизерина скорее был поставил на них, а не на Дамблдора.

* * *

Палмер суммарно терроризировала его жалких четыре ночи, но душевные силы оставили декана Слизерина, а решительности поговорить с Люпином пока не появилось. Именно поэтому, несмотря на литры выпитого кофе, к первой паре в среду (снова многострадальный третий курс Гриффиндор-Слизерин) он клевал носом, периодически проваливаясь в дрёму.

Когда он прочитал инструкцию и приготовился незаметно задремать в кресле хоть на несколько минут, его окликнул кто-то из учеников.

У этой девочки были светлые кудри, пухлые щёки и голубые глаза(1). Будучи почти спросонок, Снейп резко отодвинулся от стола вместе с креслом, на секунду сжавшись от ужаса, и только потом включил мозг. Узнать Лаванду Браун оказалось непросто, хотя перепуганная студентка едва не сползла в обморок.

— Что Вы хотели уточнить, мисс Браун? — постарался как можно более невозмутимо спросить он.

— У нас в курсе нет такого зелья, — пропищала она, исчезая под партой.

— Профессор Снейп, такого зелья действительно нет в нашей программе, — бесстрастно подтвердила Гринграсс. Ну хоть кто-то в этом дурдоме способен нормально формулировать свои мысли.

Снейп посмотрел на доску. Действительно, давать третьему курсу Феликс Фелицис было несколько поспешно. А вот за каким, пардон его, хреном, одним из пунктов рецепта значилось "Найти её убийцу", было решительно непонятно даже ему самому.

Он даже на всякий случай ущипнул себя, но рецепт и урок остались на месте. От всей ситуации веяло инфернальным сюрреализмом. Настолько сильно, что он ощутил на своём плече прикосновение ледяной ладони Палмер. Она действительно стояла рядом с ним. Взгляд её голубых застекленевших глаз, преисполненный ярости и гипнотического подчинения, вновь парализовал его.

— Профессор Снейп, так что нам в итоге делать? — Забини задал крайне логичный и своевременный вопрос, но парализованный от ужаса Северус не смог сразу ответить.

Сразу отовсюду стали слышны перешёптывания студентов. Конечно, винить их в этом было сложно, но присутствие Лоры Палмер не во сне, а вот прямо тут, не давало ему не только пошевелиться, но и постепенно начало перекрывать все окружающие звуки. Равномерный шум разбавляла только иногда повторяемый приказ Лоры Палмер.

* * *

Очнулся он от холода, от которого одновременно исчез призрак. Вокруг было Больничное крыло, мантия была мокрой, да и с волос текла ледяная вода.

Он сидел на кровати, а рядом с ним стояли мадам Помфри(палочка направлена на него, значит, это она обила его водой), Люпин и директор.

— Северус, Вы как? — пожалуй, из всех присутствующих мадам Помфри выглядела наиболее обеспокоенной.

— Северус, что с тобой случилось? — перебил её крайне мрачный Дамблдор (впрочем, Северусу уже и так было стыдно за всё произошедшее). Судя по всему, сегодня были сорваны уроки не только у него, но ещё и у Люпина. — Мы перепробовали на тебе большинство средств отрезвления, но ты никак не реагировал. Куда ты залез?

— Это всё ёбанная Лора Палмер! — громко взвыл он, хватаясь за голову.

— Северус, тут же дети! — хором ответили ему Помфри, Дамблдор и Люпин, но Снейп чувствовал, что ему жизненно необходимо выговориться.

— Да поебать мне, я уже четыре ночи практически не сплю! Этот ёбанный призрак преследует меня уже наяву! Она только что висела тут передо мной и просила покарать своего убийцу! Не удивлюсь, если кара должна была быть капитальной(2), она, знаете ли, не уточняет! Я уже не знаю, куда мне деваться, потому что от Сна-без-Сновидений я уже лунатить начал.

 

Он буквально жопой чуял, что директор как минимум попросит его прогуляться до Мунго, если не на улицу, но этого не последовало. По крайней мере более минуты висела тяжёлая тишина. Когда он всё же соизволил оторвать ладони от лица, то обнаружил, что с пониманием на него смотрел только Люпин.

— Я так понимаю, что у Грейнджеров ты увидел "Твин Пикс"? — от этого понимающего взгляда хотелось если не провалиться под пол, то хотя бы натянуть на голову одеяло.

— Да. Будь он неладен.

— Это такой... Да, сложно объяснить магам, что такое телевизор и сериалы, — пробормотал Люпин, заметив, что директор и Помфри его не поняли. — Это такая пьеса, разделённая на множество частей, а потом записанная с помощью множества движущихся картинок. Телевизор — это маггловское устройство, предназначенное для просмотра этих движущихся картинок, — он, видимо, попытался руками показать примерные размеры среднего телевизора, но понимания в глазах Помфри не прибавилось. — Это у магглов популярно примерно так же, как у нас популярно магическое радио. Только тут передаётся ещё и цветное изображение. Я сам много раз сталкивался с телевизорами, но сам толком не знаю, как они работают. Впрочем, такого как у Северуса у меня никогда не было, хотя я однажды смотрел "Дюну" того же режиссёра, что и "Твин Пикс". Его я так и не досмотрел, времени не было.

— И что ты мне предлагаешь? Найти этого убийцу? — зло огрызнулся Снейп.

— Я не колдомедик и не могу сказать, почему у тебя возник такой эффект от маггловского сериала, но можно хотя бы попробовать его досмотреть. Он считается законченным, так что скорее всего агент Купер нашёл убийцу мисс Палмер. И если ты найдёшь этого персонажа, возможно, твои кошмары кончатся.

Директор прервал Люпина.

— Это следует обсудить уже в моём кабинете. Эта тема явно намного более серьёзная и страшная, чем я её себе представлял.

 

Следующие несколько часов Люпин долго и мучительно объяснял им, кто такой Линч, почему он снимает столь стрёмную хрень, и как можно организовать то, что Снейп вместе с Люпином (так как он умел управляться с телевизором) смогут таки досмотреть этот сериал, чтобы разобраться с кошмарами Снейпа.

Перспектива проводить следующие после полнолуний дни вместе с Люпином не прельщала. Но если выбирать между сумасшествием, смертью и Люпином, то последнее выглядело намного более привлекательно.


1) Автор ориентировался на образ Лаванды Браун из фильма. Чем-то издалека и смутно она на Лору Палмер таки похожа

Вернуться к тексту


2) Тут должна была быть фраза про анальную кару, но согласно Лурку, такой фразы в английском нет. Зато есть фраза «capital punishment», где первое слово можно перевести и как "капитальный". Было бы, как говорится, желание.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.01.2018

Глава 24. «Суровое маггловское искусство как оружие массового озадачивания»

Барти удалось ввести в тренировки не сразу, так как от длительного взаимодействия Империо многие из его мышц атрофировались. Но Долохов и его своеобразная методика восстановления с помощью комбинации зелий помогли. Так что уже 18 октября он начал участвовать в тренировках наравне со всеми.

Целую неделю команда тупо отрабатывала заклинания, пыталась разобрать библиотеку Краучей (во многом успешно, хотя там тоже было много бесполезных типа-исторических книг) и просто немного приходила в себя после столь масштабной операции. Магическое сообщество снова никак не отреагировало на перфоманс, но тут это как раз было очень логично — старший Крауч был не дурак, чтобы признаваться в укрывательстве собственного сына. Которого он же до этого почти без суда и следствия засадил в Азкабан в разгар поисков Пожирателей в каждой собаке. Иногда буквально.

Проект по магическому взлому телеканала (высирание кирпичей(1) всеми, кто это увидит, входило в план, потому что все очень удивились, когда Гермиона рассказала им про права заключенных) требовал не только денежных вложений, но и крайне серьёзной физической и магической подготовки, так что в тренировках отныне участвовали все, включая эльфиек. Последние, правда, за счёт иной принципиальной природы своей магии, часто нагибали всех остальных безо всяких особых усилий, но это тоже могло помочь в будущем. Вне боя их магия могла послужить основой для создания новых качественно иных артефактов.


* * *


Гермиону и Луну разбудил нечеловеческий вопль, доносившийся с первого этажа. Первая, едва услышала крик, сразу не только выхватила палочку, но и успела встать в боевую стойку, приготовившись отражать атаки нападающих, прежде чем проснулась.

— Вот что значит тренировки Антонина, — пробормотала она, решительно открывая дверь. По небольшому пробуждению источник вопля становился все более очевидным.

Конечно, Барти предупреждали о том, что в их "штате" есть один добрый дементор, но после Азкабана вполне можно было начать шарахаться даже от людей в излишне длинных чёрных балахонах, не то что от якобы добрых дементоров. Все-таки не зря Августус называл Азкабан "одной из страшнейших тюрем в мире". Эффект от заключения мага в тюрьму был непредсказуем. Учитывая, что при этом нарушались едва ли не все мыслимые и немыслимые правила хоть на йоту гуманного содержания преступников. Конечно, гипотеза Саркисянца(2) о том, что фашизм пошел из мировоззрения англичан викторианской эпохи, противоречила ее внутренним представлениям о стране, в которой она жила. Но, оглядываясь на магическую Британию, следовало признать, что автор как минимум был крайне близок к истине.

 

Внизу Барти и дементора уже развели в разные комнаты. На кухне Антонин отпаивал перепуганного едва ли не до сердечного приступа Барти огневиски, а в гостиной Руквуд беседовал с дементором, который вытаскивал из безразмерной сумки переносной проигрыватель для кассет и дисков, работающий от батареек(3). Помимо этого на столе уже было множество носителей с музыкой. Половину стола они точно занимали, и это (скорее всего) был не предел.

— Доброе утро, девочки, — Гермиона крайне вопросительно на него посмотрела и кивнула на кассеты, умостившиеся на груде канцелярских принадлежностей. — Гарри ещё спит? — Гермиона развела руками. Скорее всего, он действительно спал, так как по пути они его не встретили — у него крайне крепкий сон.

"Здравствуй, Гермиона," — телепатически поздоровался дементор. Впрочем, Луну он просто не заметил — она сразу же пошла помогать успокаивать Барти.

— Доброе утро. Мы же не собирались грабить магглов, насколько я помню наши старые планы? Я понимаю, что снять деньги во Франции наверняка будет очень проблемно, но зачем все это? — возможно, её слова звучали чересчур недовольно, но Руквуд вроде не обиделся.

— Конечно, это мог быть опрометчивый поступок с моей стороны, но после того, как вы с Барти придумали концепцию взлома телевидения, я решил помимо наших тренировок сначала провести тест взламывающих заклинаний на магических СМИ. То, как музыка магглов повлияла на Барти, натолкнуло меня на мысль попытаться сначала обратить внимание на нас, как на независимую силу в конфликте Тёмного Лорда и всех остальных. Тем более, что я, как бывший член Ближнего Круга, имею полное право делать такие заявления. И магам действительно важно задуматься о том, что ничто тогда не кончилось.

Идея звучала более чем здраво, однако Гермиона чувствовала какой-то подвох в самой формулировке всего этого. Она села в кресло и решила попробовать рассуждать вслух, чтобы в случае чего ей указали на то, что она пропустила.

— Тут что-то не сходится. Наверное, я просто ещё не до конца проснулась. То есть, существует техническая возможность просто угнать сигнал самого доступного магического СМИ? — он кивнул. — Я так понимаю, что сделать это мы можем просто так, а репертуара у нас тут уже на целую музыкальную сетку вещания.

Август снова кивнул.

— Кстати, в магазинах я просил оставлять что-нибудь ценное из запасов моей семьи. Фамильные ценности на дороге не валяются, но мне их было не столь жалко. Тем более, что нам сейчас как никогда необходимо другое. Впрочем, ты меня всё же не очень поняла. Англия и так крайне нестабильна из-за сложного отношения к магглорождённым, — вот об этом она знала даже на своей шкуре, спасибо Драко. — Да и к полукровкам, если посмотреть на ситуацию повнимательнее. Политических полюса у нас два с половиной: Дамблдор, который продвигает идеи интеграции магглорождённых, но без принятия их культуры (вот тут сложно было не согласиться). Но, по недавнему рассуждению, Дамблдора хотя бы отчасти оправдывал почтенный возраст — Пожиратели, продвигающие-сама-знаешь-что, — тут к ним наконец подошёл не такой уж и заспанный Гарри. Впрочем, у него могла быть и беседа с Томом, — и Министерство, которое наполовину поддерживает Пожирателей, а наполовину аморфно в вопросах крови, потому что занято в основном само собой и номинально пытается удерживать стороны от войны. В таком раскладе бывшие Пожиратели не самого низкого ранга, выступающие за интеграцию элементов маггловской культуры и техники в наш мир, будут смотреться как минимум ново.

Гарри, сидевший на диване, привлек внимание покашливанием.

— Том говорит, что такое заявление может вызвать общественную бурю. Ему это не очень нравится.

— Увы, Том, нам сейчас нужно поставить этот вопрос ребром. Лорд вернётся, это неизбежно. И люди должны об этом знать, чтобы хотя бы попытаться подготовиться. Как я понял по своим проверкам, ты уже не хоркрукс в классическом понимании, а ближе к самостоятельной личности, имеющей существенные разногласия с создателем хоркрукса. Подозреваю, что это влияние астральной связки, что тоже может быть важным в будущем.

Дементор, закончив выгрузку, выжидающе висел в воздухе.

"Вы ведете крайне интересные беседы, — пояснил он. — Думаю, нашему королю также будет интересно узнать об этом, если он меня спросит".

Гермиона что-то читала о короле дементоров, но для неспециалистов информации было не так много. Впрочем, думать об этом более подробно не было времени.

— Общество и так готово взорваться, так что наше заявление о резких про-маггловских взглядах, как у мистера Уизли-старшего, будет как нельзя кстати. Я не знаю, что сейчас происходит в Хогвартсе, но с большой долей уверенности могу утверждать, что уже образовывается лагерь сторонников Тёмного Лорда среди учеников(4), возможно даже ваших однокурсников, потому что августовский инцидент уже и так настроил многих против всех. Так что наше выступление можно считать попыткой раскрыть глаза тем, кто по причине миролюбивости или чего-то еще решал в это не ввязываться. К сожалению, сейчас избежать этого будет невозможно.


* * *


Дементор не спешил улетать, объясняя все дичайшим интересом и свободным временем. По его словам, в Хогвартсе все очень грустно, и не только из-за их присутствия. Новость о том, что Большой зал до сих пор где-то там тлеет, поразила всех.

— Конфликт формул, — сразу предположил Август. — Чары на Большом зале никогда не обновлялись, а вкупе с тем, что периодически в него пуляли всем, чем можно, и мощью твоего заклинания, это предсказуемо. Но все равно звучит невероятно мощно.

От такого заявления, конечно, стало понятнее, но не менее жутко. Хогвартс для магов значил даже, пожалуй, больше, чем Тауэр и его вороны для магглов, несмотря на то, что это суеверие считалось в Британии самым живучим. К чему на самом деле привело разрушение Большого зала в головах магов, сказать было сложно. Впрочем, одну оценку этому можно было дать — хорошим этот результат можно было назвать только с о-очень большой натяжкой.

 

Они снова сидели в гостиной вокруг стола, частично заваленного носителями с музыкой, частично занятого проигрывателем и комплектующими в виде батареек, и частично — конструкцией, похожей на огромную лампу накаливания на деревянной подставке. К последней крепились два микрофона и две пары наушников, вполне похожих на маггловские аналоги.

Перед Августом лежала толстая тетрадь с бордовой обложкой.

— Сначала стоит кое-что пояснить для младшего поколения, — младшее поколение дружно навострило уши. — Магическое радио появилось в начале пятидесятых(5), и моя семья тоже плотно участвовала во всем этом. Сам я тогда учился в Хогвартсе, но по черновикам, оставшимся в нашей библиотеке, — в этот момент Гермиона подумала, что, наверное, у сотрудников Отдела Тайн дома есть черновики по всем проектам и едва ли не на все случаи жизни, включая нашествие инопланетных крабо-осьминогов с Марса, — вполне могу разобраться с тем, как можно взломать сигнал одной из вроде как четырех существующих радиостанций. Ну, по крайней мере, когда меня сажали в тюрьму, количество радиостанций было именно таким. Не думаю, что их стало сильно больше.

— Оно даже уменьшилось, — подтвердил Гарри. — Есть радиостанция вроде как для женщин, и для мужчин. Развлекательные передачи распределились между ними.

— Тем лучше.

Луна радостно похлопала по столу. Судя по её просветлённому выражению лица, у неё была крайне офигенная идея, которая по её мнению должна была сулить если не тотальный успех всей компании, то как минимум три четверти его.

— Нарглы подсказали мне только что, что нам надо выбирать женскую!

— Я могу говорить только за миссис Уизли, но они чаще всего слушали именно женскую радиостанцию,— добавила Гермиона. — Но для большего охвата аудитории, возможно, стоит заглушить сигналы обеих радиостанций, если это возможно.

Августус почесал подбородок и углубился в чтение записей в тетради с бурой обложкой.

— Да, такое возможно. Студия для трансляции одна на всю страну, так как конкуренции между станциями, как у магглов, у нас и быть не может. Тут указаны её координаты, так что я смогу заглушить её даже не переводя заклинания, тем более что они составлены на неизвестном мне языке(6), но заклинание для отключения рабочих передач тут есть. Вторая проблема состоит в том, как мы собственно будем вести передачу? — тут он выразительно посмотрел на Антонина и Барти. — Детей впутывать пока нельзя, так как это может спровоцировать открытые боевые действия между сторонниками чистокровности и сторонниками идей Дамблдора, а я пока хочу лишь предупредить общественность о том, что война на самом деле ещё не окончена. Открытые боевые действия желательно будет вообще не увидеть, а если друг они и состоятся, то я хотел бы иметь отряд тренированных магов, которые могли бы разнять хоть кого-нибудь. Гермиона, извини, но вы трое пока не можете называться боевым отрядом. Я не уверен, что у нас есть много времени, но надеюсь на то, что хоть кто-то сможет подготовиться.

— Как ты говорил, мы будем представлять некую третью силу, — сказал Антонин, — более радикальную, чем Дамблдор.

— Именно, — выдохнул Августус. — Также я скажу о наличии у Лорда нескольких хоркруксов и о том, что это такое и зачем оно нужно. Также, Гарри и Том, скажу, что как один из специалистов по этому явлению, что подозреваю в теле Гарри Поттера наличие хоркрукса.

— Мы не против, — ответил Гарри, выждав небольшую паузу. — Тем более, что без наличия рядом живого Лорда мы действительно не можем сказать: являемся мы отдельными существами или же Том до сих пор является составной частью души Лорда.

Руквуд довольно хмыкнул.

— А что по поводу передачи? — Барти подпёр ладонью подбородок и осмотрел всех присутствующих, включая домових. — Кто что будет говорить? Как я понимаю, мы будем импровизировать, но есть ли у нас какой-то план?

— Прежде всего мы должны выбрать музыку, которую будем ставить в эфир. За это у нас отвечает Гермиона, как самый главный знаток музыки магглов.

 

Маггловская музыка, которую принёс дементор, в принципе не отличалась каким-то стилистическим единообразием. Скорее всего, он брал всё, что под руку подворачивалось или стояло ближе к кассе (а следовательно, было самым популярным). Впрочем, крайне примечательную обложку альбома Mëkanïk Dëstruktïẁ Kömmandöh(7) было сложно с чем-то спутать. Лежал он не на самом верху, но всё равно выделялся. CD был английского издания, что слегка удивляло, учитывая, что группа была французской. Впрочем, как-то раз папа упоминал, что это — самый известный альбом группы, что весьма логично объясняло наличие множества переизданий.

— Советую этот альбом. Он будет очень необычным для ушей магов, но не настолько, чтобы они захотели выключить радио, — действительно, в группе виднелась ещё более примечательная обложка альбома Moonsongs(8). — Правда, группа, его записавшая, родом из Франции, так что могут возникнуть кое-какие проблемы. А вот эта, скорее всего, английская, — обложка альбома была крайне непримечательной (фотография трёх мужчин, на сидящем в центре надето что-то вроде пуловера с вышитым цветком), но английское название смогло привлечь её внимание, — хотя может быть, что они из Штатов. Как я поняла, наибольшее количество коллективов происходит или от нас, или из Штатов, но выдающееся делаем не только мы. Конечно, это может быть жуткий авангард, от которого в ужасе убегу даже я, но попробовать стоит.

Августус взглянул на обложку, но судя по выражению лица, не оказался заинтересован.

— "Беглец"(9), говоришь? Надо будет потом послушать. Но, я думаю, на первый раз можно поставить и французов, ели уж ты их слушала. Наша задача на сегодня — заявить о себе и как можно более мощно изумить магическое сообщество, так что это подойдёт как нельзя лучше. Прям совсем шокировать не стоит, а вот показать, на что способны магглы — стоит.

— Кстати, эти французы поют на вымышленном языке, что делает их музыку ещё более необычной, — поспешно добавила она. — Более того, на этом языке поют только они, что делает их уникальным коллективом.

— Звучит просто отлично. Особенно в контексте нашего с вами увлечения языковыми проектами.

 

Магические микрофоны при ближайшем рассмотрении и ощупывании выглядели весьма забавно. Так, словно кто-то украл душевой шланг и вытащил из него все внутренности и прикрутил к той штуке.

— Честно говоря, я представляла себе магический радиопередатчик слегка по-другому. Более технологично, что ли? — протянула Гермиона, пытаясь понять, как оно вообще должно работать и предполагает ли конструкция присоединение хоть чего-либо дополнительного, или же это всё от Мордреда.

Она осмотрела передатчик с четырёх сторон. Приподняла микрофоны, даже слегка за них подёргав, потом едва не приподняла саму конструкцию, но та оказалась слишком тяжёлой, да и Август попросил её не делать этого. Впрочем, дополнительных портов или хотя бы чего-то отдалённо на них похожего, обнаружить не удалось всё равно.

— А как сюда присоединяются эти штуки? — наконец бесхитростно спросил Гарри. Скорее всего, он тоже не понял, как сюда присоединяется хоть что-то.

Август ещё раз углубился в чтение черновиков.

— Судя по чертежам, прикручиваются. Да, я тоже помню, что у магглов были похожие штуки в ванной. И чем дольше я смотрю на них, тем больше убеждаюсь в том, что они и должны быть на них дико похожи. Видимо, подход мистера Уизли делать всё из навоза и палок был не чужд даже высококвалифицированным работникам Министерства.

Вообще, могло быть только два подхода к тому, как передать звук через эти недо-микрофоны (они были похожи на микрофоны даже меньше, чем микрофоны на самых-самых древних телефонах). Первый — попытка прикрутить одно к другому пусть даже с помощью честного магического слова — мог обернуться потерей ценной техники и долгое ожидание новой. Второй подход... Второй подход.

— А можно ли как-то направить поток звука от проигрывателя сюда? Думаю, это будет намного менее рискованно, нежели пытаться прикрутить одно к другому. Возможно, нам стоит модифицировать Сонорус, чтобы получить нужный эффект?

— Возможно, — включился в беседу Долохов. — Но я бы попробовал сначала поискать уже существующие заклинания.

Гермиона посмотрела на Августа.

— Нет, боюсь, это будет слишком долго. Стоит попробовать посмотреть модификации...

— Господа, господа! — доселе молчавший Барти выглядел крайне весёлым. — Будем действовать проще. У нас же есть эльфийская магия! — эльфийки слегка покраснели, когда он указал на них. — Если нам нужно сделать это быстро и эффективно, то лучше использовать ту магию, принцип которой... Хотя, мы и как наша магия работает, не знаем, — тут же осёкся он. — Но я уверен, что у них всё получится лучше, чем у нас...

 

Это действительно было очень очевидно и просто. Наверное, именно из-за этого они и не додумались до использования эльфиек. Хотя, всё равно было крайне досадно, что они не пришли к такому решению.

Эльфийки смущённо смотрели в пол. Остальные додумывали идею, слегка подвиснув после столь радикального в своей логичности заявления.

Первой очнулась Гермиона.

— А вы так сможете сделать? — спросила она у них. Эльфийки переглянулись и вместе щёлкнули пальцами.

— Оно готово, — ответила Винки. — Голос мастера Долохова тоже будет слышен.

— Вот это да! — воскликнул Гарри. — Том даже громко сокрушается, что он никогда не ставил на эльфов.

Августус почесал подбородок.

— Так. Гермиона, изучением эльфов надо будет заняться в первую очередь, когда добьёмся хоть каких-нибудь политических успехов. Сейчас времени не будет. Но что-то подсказывает мне, что эта магия может стать ключом к пониманию того, как создать действительно новую магию. Детали надо будет обсудить после эфира, — и Августус взял в руки палочку.


* * *


Несмотря на то, что в Аврорате не приветствовалось включать радио на рабочем месте, во время обеда непосредственное начальство по имени Долиш уходило есть в кафе и следить было некому. Потому в какой-то момент это стало чем-то вроде своеобразной традиции — включать радио в обеденный перерыв.

Молли вытащила из сумки кастрюлю с супом и следом несколько тарелок. Голодные стажёры жадно принюхивались, а остальные буднично обсуждали новые чехлы для палочек. На заднем плане фоном бойкая Виверста Чауд(10) снова пересказывала последние общественные новости.

Когда Молли начала доставать основное блюдо, звук из приёмника резко пропал.

— Опять что ли радио сломалось? — грустно спросила Нимфадора, откидываясь на спинку кресла.

— Я сейчас посмотрю, — Сэвидж встал из-за стола и подошёл к приёмнику. Покрутив колёсики громкости и осмотрев механизм с палочкой наголо, он посмотрел на сидящих за столом. — Не знаю, что это с ним. Вроде ничего не сломано. Может, кто-то...

 

— Добрый день, жители магической Британии! — заорал радиоприёмник незнакомым голосом. Сэвидж тут же уменьшил громкость, но Молли гораздо больше привлёк голос говорившего. Она точно была уверена, что где-то уже слышала этот голос. — Многие нас боятся. Боятся не просто так, но...

— Блин, знакомый голос! — потвердил её догадку кто-то из авроров.

— А это разве не Долохов? — крайне неуверенно спросила одна из его коллег.

Молли мысленно выругалась — конечно, лично она с Долоховым не общалась, но по рассказам многих это был крайне опасный противник. Если он смог взломать радио, то это говорило о наличии у Пожирателей не просто сообщников. У них была база лучше, чем мог позволить себе Орден.

— Но сегодня мы хотим рассказать о том, чего на самом деле боятся все, — это был уже другой голос. — Антонин почему-то забыл представиться, так что мне придётся сделать это за него. Да, вы правильно поняли — беглые Пожиратели Смерти хотят показать... — на несколько секунд голос превратился в нечленораздельный шёпот. — Точнее, не показать, а рассказать кое о чём, по объективным причинам. Но прежде чем перейти к рассмотрению этой темы, третий участник нашей беседы должен представиться, так как его личность крайне неочевидна и может повергнуть слушателей в сильное удивление.

— Да куда сильнее-то! — воскликнула Нимфадора. В принципе, сделать что-то более неожиданное было сложно.

Но они смогли. Причём сразу после реплики Тонкс.

— Меня зовут Бартемиус Крауч-младший, — смущённо сообщил высокий мужской голос. — И я не мучил Лонгботтомов. А, ну и я всё это время был жив. Меня много лет держал в плену мой собственный отец, — снова возникла небольшая пауза. — Под Империусом.

— Ебать-колотить! — выразил общее оху... охреневание Сэвидж. Молли же ещё раз порадовалась, что ничего не держит в руках и выстраивает многоэтажные матерные конструкции исключительно мысленно.

Крауч! Крауч, мать его. Он ведь сам фактически без суда и следствия посадил всю четвёрку в 1981-м. И только чтобы потом как-то (интересно, кстати, как?) держать собственного сына под Непростительным.

Да, конечно, они могли наврать. Да вот только последствия августовского абсурда (для себя Молли называла всё произошедшее именно так) наводили на мысль о том, что они не лгут. Полученные ей воспоминания были обрывочными, ни одного дела целиком она не знала. Но про скоротечность судов в 1981-1982 говорил даже Дамблдор, пусть больше намёками, чем напрямую. Военное время требовало решительный мер, но не судов в день задержания.

— Мои друзья помогли мне освободиться. В смысле, бежать. Останься я там дольше, я бы сошёл с ума. Они же рассказали мне кое-что про нынешнюю ситуацию. А, собственно, про это мы и говорим.

— Августовский инцидент произошёл не без важных последствий. И я сейчас не про наш с Антонином красочный побег из Азкабана. Конечно, он важен хотя бы потому, что мы сейчас можем предостеречь всех магов Британии. В 1981 году ничего не закончилось. Тёмный Лорд не умер до конца. Грядёт новая война, более жестокая, чем предыдущая — современные маги росли без войны, и я прекрасно понимаю поколение, пережившее Первую Магическую. Но те, кто сейчас сидит в Азкабане или просто серьёзно пострадал от послевоенных "чисток", сейчас озлоблены как никогда. Но нас августовский инцидент сильно...

— Августовский инцидент помог нам кардинально пересмотреть нашу точку зрения на магглов и их реальные возможности. Весь магический мир пребывает в плену опасных иллюзий не только относительно угрозы новой гражданской войны. Наше сообщество сознательно загнало себя в стагнацию, что очень хорошо видно на фоне бурного развития маггловских наук в последние двести лет. Особенно это заметно по науке.

Чистокровные или росшие в магических семьях авроры фыркнули. Не хором, конечно, но в целом дружно. Пожалуй, так сделала большая часть немагглорождённых. Молли не была с ними согласна, но в маггловской технике разбиралась только со слов мужа, потому что адаптировать что-то сложнее часов с кукушкой для нормальной работы в присутствии большой семьи магов было крайне сложно. Особенно, если нужные решения приходилось искать методом тыка. Над той же машиной Артур работал несколько лет подряд до того, как она смогла проехать хоть несколько футов.

— На самом деле наглядно продемонстрировать утверждения Августуса очень легко, — добавил Крауч. — Посмотрите на учебную программу, рекомендованную Министерством. Да и на то, как учат в Хогвартсе. Несмотря на многие открытия в области зельеварения, особенно фундаментального — а я подчеркну, что это было важным для обучения после школы ещё когда я там учился, — программа продвинутого курса по зельям не менялась как минимум с середины сороковых годов(11). Оглянитесь, поспрашивайте у своих родителей или старших коллег, и они скажут вам, что учились по тем же самым учебникам, по которым учились их родители, а то и бабушки с дедушками! А ведь это продвинутый курс в том числе для тех, кто собирается заниматься зельями профессионально.

— Курс подготовки новых невыразимцев тоже не менялся несколько десятков лет до того, как я стал сотрудником Отдела Тайн, — добавил Руквуд. — В то время как у магглов система образования часто обновляется и является гораздо более эффективной. Да, они учатся дольше(12), но эффективность их образования выше, чем программа Хогвартса. При этом эти школы не являются интернатами, что одновременно и хорошо, и плохо.

— Я бы сказал, что то, что Хогвартс — интернат, скорее мешает, — тихо добавил Крауч. — Очень сложно уживаться с другими детьми в одиннадцать лет. Особенно тем, кто до этого жил дома и почти никуда не выходил. Мест, куда можно выходить и гулять, у нас тоже мало. Мы можем об этом говорить, так как в процессе инцидента получили информацию от некоего магглорождённого студента(13). Их быт кардинально отличается от нашего.

— Для нас важно, чтобы наше общество процветало. Наша закрытость и неприятие прогресса лишь сделает нам хуже. Только принятие маггловского прогресса и адаптация их изобретений под нас поможет нам выбраться из того кризиса, в который мы себя загнали. Кстати, бывшие коллеги по Отделу Тайн, это и ваша недоработка — другие маги неплохо справляются с адаптацией маггловских технологий у себя в сарае. А ещё я обращаюсь ко всем магам Британии. Мы намерены стать полноценной третьей силой в конфликте с Тёмным Лордом. Так как во время Первой Магической войны я был не просто Пожирателем Смерти, а а членом Ближнего Круга, я знаю, как именно Лорд может вернуться из небытия. Этой информацией обладают также некоторые невыразимцы и Альбус Дамблдор. Знает ли кто-то ещё об этом, мне неизвестно. Для очень интересующихся, тех, кому нечего делать...

Авроры молча офигевали. Молли уже слегка отошла от удивления. То, что говорили эти трое, имело даже больше смысла, чем речи Дамблдора. Нет, Молли всё ещё его уважала. Он сделал очень много для магического мира: после победы над Грин-де-Вальдом он старался сохранять мир и развивать общество. Например, поспособствовал возникновению магического радио и развитию музыкальной культуры. Ладно, последнее он сделал не напрямую, но очень поддерживал и Уорлок, и недавних "Ведуний" (последних традиционное общество особенно не принимало).

— И Снейпа... — несколько ехидно перебил бывшего невыразимца Крауч.

Потом, когда началась война, он первым дал Лорду отпор. И, надо сказать, делал это эффективнее и организованнее Министерства. Это помогло избежать некоторых массовых боен. Жертв было много с обеих сторон, но могло быть и намного больше.

— Ну, пожалуй, и для него. Хотя он вряд ли слушает радио в данный момент. Преподаватели в Хогвартсе, если ты забыл, люди крайне занятые. Все эти люди могут попытаться поискать ответы в книге, в названии которой упоминаются искусство и тьма(14). Произносить точное название книги я не стану хотя бы потому, что не хочу, чтобы её начали искать деятельные школьники или те, кто никак не связан с Тёмными Искусствами. Могу лишь сказать, что она крайне редкая и издавалась только пару раз небольшими тиражами.

Пожалуй, за этой книгой после такого заявления в любом случае началась бы охота. Особенно школьниками. Молли сама помнила, что в Хогвартсе помимо учёбы было немного развлечений. А от скуки люди способны пойти и не на такие безумства. А взрослые маги, вроде тех же оставшихся на свободе Пожирателей, могли иметь в поисках этой книги вполне материальную выгоду в виде возвращения Лорда. Конечно, вряд ли все непосаженные были в восторге от возобновления войны (тем же Малфоям только возвращения Лорда не хватало для полного комплекта проблем), но определённая часть хотела реванша.

 

Чтобы зря не терять время, она даже достала напитки и полезла за остальными порциями основного блюда. Удивление удивлением, а обед всё же лучше есть по расписанию. Слушать удивительные речи новых магглолюбцев можно было и фоном.

— Более того, — продолжал говорить Руквуд, — то, как Лорд избегал смерти, может объяснить то, как так получилось, что Гарри Поттер пережил Смертельное Заклятие.

О, ну вот зачем он это сказал?! Молли даже хлопнула себя по лбу ладонью, когда поставила на стол лимонный пирог. Они и так уже успели переполошить всех, кому посчастливилось слушать радио в этот обед, так этот гений от подачи информации народным массам решил ещё и начать небольшую войну ещё до того, как это сделает Лорд.

Если бы Гарри не успел вовремя исчезнуть в никуда, то его бы тут же не только забрали с концами в Отдел Тайн, но и стёрли всем память о том, что Гарри Поттер вообще учился в Хогвартсе и с кем-то дружил. И то, это если бы за право похитить Гарри не устроили масштабную битву невыразимцы, остатки Пожирателей и какие-нибудь энтузиасты от Тёмных Искусств, пожелавшие самостоятельно разобрать Гарри на отдельные составляющие. Теперь же на него должна была открыться охота ничуть не меньше, чем за той книгой.

— И, чтобы пояснить наши утверждения про магглов для тех, кто в ходе инцидента не получил информации от выходцев из их мира, мы хотим дать вам послушать один маггловский... — голос Крауча ненадолго затих. — Да, это называется "альбом". Название у него... Несколько нечитаемое, потому что написано на особом языке. Этот альбом впервые начал продаваться двадцать лет назад(15) и является крайне важной вещью для современной маггловской музыки. Если кто потом захочет послушать, то группа, исполнившая этот альбом, называется "Магма". Впрочем, вы сейчас сами всё услышите.

Голоса снова затихли.

Сначала начало играть одновременно что-то клавишное и кто-то начал чем-то обо что-то стучать, при чём крайне ритмично. Звук был металлический, да и вообще разобрать, на чём играют, было сложно. Через несколько секунд вступило что-то повизгивающее. Видимо, это был какой-то маггловский инструмент — по крайней мере, Молли ничего такого до этого не слышала(16). Потом были ещё какие-то позвякивания и что-то ещё.

— Это вообще можно считать музыкой? Звучит, как будто бы на инструментах играет кто-то, впервые в жизни за них севший, — сказал Сэвидж.

Первое пропетое слово было едва слышно из-за инструментов. Как и следующие три штуки. Первое, что они смогли хоть как-то расслышать, звучало как какая-то бессмыслица или же текст на древнем языке, который даже специалисты по древним языкам плохо знают.

— [ẁurdah melekaahm

Uz dëh orkbahnn Kreuhn Köhrmahn

Zëbëhn straïn de Ğeuštaah ẁortsiš, da reuš Stoah]

Какие-то вопли и всё ещё нечёткий текст не прибавлял понимания. Иногда ещё, кстати, пел хор. Но сама по себе музыка была симпатичная, хоть и правда кардинально отличалась от всего, что Молли слышала за свою жизнь. Эта мелодия ассоциировалось с образами армии и железа.

— [Elëh ẁëhsö ëlëh ẁëhsö ëlëh ẁëhsö ẁëh löẁï sündi], — выводил хор.

В этой музыке определённо было что-то пробирающее. Молли сделала себе мысленную пометку попытаться погулять по Лондону и узнать побольше про эту группу. Хотя бы для общего развития.

Настроение мелодии успело смениться несколько раз до совсем спокойного, пока не дошло до чего-то пафосно-возвышенного, где резко начал петь женский хор.

Демонстрация маггловского превосходства хотя бы в области музыки была превосходной. Особенно когда она в один момент услышала то, что могло бы быть концом мелодии, но оказалось лишь необычным моментом.


* * *


Селестина Уорлок ждала, когда косметолог(17) намажет её лицо специальным зельем для размягчения кожи перед коррекцией мимических морщин, когда Руквуд, Долохов и Крауч захватили сигнал радио.

Их речи здорово напугали их. Конечно, магическую музыку война не затронула, но Селестина была полукровкой, а первый муж вообще был магглорождённым. Несмотря на развод, она вовсе не желала ему и его новой семье смерти из-за их крови.

Зато когда они включили маггловскую музыку, миссис Уорлок сильно заинтересовалась. Сама она пела в том стиле, с которым была знакома с молодости, когда особо близко общалась с магглами. То, что включили эти трое, поразительно отличалось от того стиля. Специально зачарованное перо(18) не смогло записать ноты, так как партии были слишком сложными для одного пера. Оно судорожно металось по пяти строчкам, не успевая записывать ни одну партию и едва не разрывая бумагу. Ритмический рисунок сам по себе был не слишком сложным, но часто менялся, как и размер.

Впрочем, интереснее всего звучал язык, на котором оно исполнялось. Мелодичный и жёсткий одновременно, он даже слегка завораживал.

— Камилла, тебе такая музыка нравится? — конечно, косметолог была не самым хорошим экспертом в музыке, но её мнение было ближе к народному.

Женщина задумалась.

— Знаете, сложно сказать. Оно слишком... Нездешнее(19), что ли? Мне больше нравятся Ваши классические песни или народная музыка. Но, возможно, молодёжи такое понравится больше.

Селестина посмотрела на потолок. Всё же, пожалуй, стоило попробовать посмотреть особенности этой группы. Конечно, если у неё получится сделать хотя бы один трек с таком сложном стиле было бы интересным вызовом самой себе и магической музыкальной сцене. По крайней мере, это могло стать самым интересным опытом работы после начала собственной карьеры. И, в перспективе, началом нового жанра магической музыки.

— "Магма", значит, говорите? Интересные вещи творят магглы.

А альбом был не таким уж и маленьким, больше получаса. И всё это время музыка была весьма насыщенной и бодрой(20). И ещё надо было разузнать, что за язык они используют. И почему в самом конце альбома у них был крайне неприятный писк.


* * *


В Хогвартсе взлом радио заметили сразу, так как в гостиных фоном включали радио(21).

— Они чрезвычайно наглы, — ядовито процедила МакГонагалл, когда все трое Пожирателей представились. — Мне, может, и было бы жалко Крауча, но я не уверена в его невинности.

— А меня больше волнует то, как они ухитрились провернуть похищение Крауча, — серьёзно добавил директор.

Северус сжал пальцы до побеления костяшек. Когда он видел Барти во сне, то даже не предполагал, что с ним мог так жестоко обойтись собственный отец. По школьным годам он отлично помнил, как Барти страдал от жестокости своего отца, но всё же какая-то человечность у него была.

— Северус... — Чарити хотела дотронуться рукой до его плеча, но он дёрнулся.

— Я дружил с ним, когда мы учились в Хогвартсе.

Во время того, как взломщики говорили про то, что они теперь по-другому воспринимают магглов, директор всё больше мрачнел. Они говорили горькую правду. Впрочем, директор представлял себе всё несколько радужнее, чем они описывали. С другой стороны, он отчего-то был уверен, что они знали ситуацию лучше него.

Когда они упомянули про магглорождённого студента, Снейп всё сразу понял. Так вот в чём был хитрый план мисс Грейнджер. Познакомилась она с ними во время августовского инцидента (в том числе и благодаря его, Снейпа, стараниям). Отсюда было и заклинание на Драко, и успешное бегство из Хогвартса. И даже этот взлом радио. Без вездесущей заучки они вряд ли бы смогли знать столько про быт магглов.

Впрочем, когда они начали говорить про грядущее продолжение войны, побледнел весь преподавательский состав. Дамблдор выглядел так плохо, что Снейпу на секунду показалось, что директора хватил удар. Когда же самопровозглашённая Третья Сила странно пошутила и сразу за этим едва не произнесла "Тайны наитемнейшего искусства", удар едва не хватил Северуса. Эти... Ладно, так-то они не идиоты, просто не знают ситуацию с Югендом. Но это выступление совершенно точно должно было подействовать на прыткость этих школьников. И хорошо, что у них под рукой нет Поттера! Хоть в чём-то прыткость мисс Грейнджер оказалась практически полезной.

 

Маггловская музыка сильнее всего поразила Бербидж. Сначала она побледнела. Потом, схватившись за голову и с воплем о том, что всё кончено и что её деятельность не имеет никакого смысла, выбежала из учительской под дружное удивление остальных преподавателей. А вот Снейпа очень заинтересовала сама музыка. В том, что её выбрала именно Грейнджер, он был более чем уверен. А вот узнать, что это такое и почему оно такое... Нездешнее, было крайне интересно.

 

В это же самое время ребята из Magiv feamotedik сильно озадачились вопросом о том, как можно протащить в Хогвартс маггловский проигрыватель, чтобы хотя бы прикоснуться к культуре этого общества. Остальное их, конечно, удивило, но на фоне остального творящегося безумия выглядело крайне логичной вещью.


1) Я так поняла,что это выражение старше того момента из "Футурамы"

Вернуться к тексту


2) Автор книги "Английские корни немецкого фашизма". К сожалению, я не нашла года издания и языка издания оригинала, так что давайте допустим, что эта книга вышла на английском до 1993 года, а до России просто добралась к 2003 году

Вернуться к тексту


3) Таковых было множество, потому конкретную модель указывать не буду.

Вернуться к тексту


4) Нет, у Руквуда нет способностей к Прорицаниям. В принципе, это дофига логичный вывод, с учётом того, сколько Пожирателей и сочувствующих мимокрокодилов никак не пострадали от магического правосудия и того, что ничто не мешало им завести детей и воспитать в подобной парадигме. Поехать в Хогвартс этим детям тоже ничего не мешало.

Вернуться к тексту


5) Авторская придумка. Когда оно там появилось на самом деле, ни канон, ни даже Pottermore мне не сказали.

Маггловское FM-вещания, как подсказывает мне вот этот сайт (https://3dnews.ru/577411), появилось в 1933 году

Вернуться к тексту


6) В большинстве своём каноничные заклинания из Поттерианы составлены на: латыни (большинство), искажённом английском (возможно, староанглийском, так как до того, как этот язык стали заставлять учить школиё по всему миру, его косоёбило весьма и весьма часто, так что конечный вариант мало похож даже на аналог Шекспировских времён), подобии древнесемитских (Авада). Тут,

по сумеречной авторской задумке, должен был быть семитский язык, неизвестный героям.

Вернуться к тексту


7) Вот тут есть список композиций и можно найти историю группы — http://www.progarchives.com/album.asp?id=3306. Также этот альбом упоминался в главе "Сны младшего Крауча". И да, обложка у него действительно крайне примечательная, так как этот же cимвол группа использовала и до, и после него.

Вернуться к тексту


8) Альбом группы Thinking Plague, 1987 года выпуска. Также упоминался в главе "Сны младшего Крауча"

Вернуться к тексту


9) Речь об альбоме Refugee одноимённой группы из Соединённого королевства.

И да, их название действительно так переводится. К слову, это вообще их единственный альбом.

Вернуться к тексту


10) Имя честно выдумано автором после секундного созерцания потолка

Вернуться к тексту


11) Путём нехитрых подсчётов можно вычислить, что многострадальный учебник Принца-полукровки принадлежал Эйлин Принц с 1945 и 1946 года. При этом даже можно допускать, что книга попала уже к ней б/у. В 1996 году

в Хоге преподавали по той же программе. Можно сказать, что в обычной семье колдомедиков внучка вполне могла учиться по школьному учебнику своей бабушки. Меня это что-то даже удручает.

Вернуться к тексту


12) Согласно информации из Википедии, в начальную школу (Primary schools) в Великобритании дети идут в пять лет и сидят там до одиннадцати. Есть небольшой процент Junior Schools, которые обучают детей с семи лет, но по англоязычной Википедии я поняла, что их немного и что они чаще всего частные. Основная часть детей всё же идёт в школу в пять лет. Если тут обитают знатоки английской системы образования, отпишитесь в комментариях, права я или нет. Согласно всё той же Вики, образование является обязательным для детей до шестнадцати лет

Вернуться к тексту


13) Так как в английском языке нет грамматического рода, фраза теряет долю неопределённости. Так, кстати, была ненамеренно запорота штука в одной из серий "Аватара".

Вернуться к тексту


14) Вряд ли "Тайны наитемнейшего искусства" издавались большими тиражами.

Вернуться к тексту


15) К слову, автор во время написания этих строк реально удивился возрасту сей культовой вещи. Не совсем истоки всего прогрессив-рока, до этого уже выстреливали King Crimson в 1969, но тоже крайне впечатляет.

Вернуться к тексту


16) Это был синтезатор. Возможно, допиленный креативным напильником.

Вернуться к тексту


17) Не знаю, была ли такая профессия в каноне, но теоретически она, наверное, могла себе позволить индивидуальные процедуры.

Вернуться к тексту


18) Опять же, теоретически могло существовать и в каноне.

Вернуться к тексту


19) Не просто так этот поджанр называется "небесным, космическим". Вот что говорит про его особенности Википедия — https://ru.wikipedia.org/wiki/Zeuhl

Вернуться к тексту


20) На самом деле он не очень большой — всего-то чуть меньше тридцати девяти минут

Вернуться к тексту


21) Что-то автор не смог найти расписание занятий в Хогвартсе. Потому предположим, что обеду у них в то же время, что и у Министерства, то есть с 13:15 до 14:00. Взлом радио начался в 13:20

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.05.2018

Глава 25. «Крайне скользкая инициативность»

Питер Петтигрю был трусом, предателем и даже в бытовом плане весьма неприятным человеком... Да и крыса из него вышла отнюдь не ми-ми-мишная (даже когда он складывал уши, выглядело это так себе), а скорее — крайне мерзкая. Кличку ему дали не на пустом месте. Но дураком он никогда не был, что бы про него не думали окружающие.

Тёмный Лорд обещал дать силу и власть. Власть показать всем, как они ошибались, считая его ничтожеством! По мнению Питера, ради такого триумфа можно было пожертвовать многим. И даже не один раз.

После августовского инцидента Питер понял, что пора рвать когти. Сириусу был нужен не мальчишка (и слава Богу, потому что иначе получилось бы как-то неловко), а он. И не просто для передачи в руки правосудия. Поцелуй дементора только рисуют таким страшным, а на самом деле это совершенно не больно. О, нет. Блэк прежде всего хотел его помучить, благо запас фамильных проклятий у него был ещё в школьные годы.

Однако, полученная от других Пожирателей информация вынудила его не просто сразу бежать куда-то, не разбирая направления, а крепко задуматься. Да, Лорда можно было вернуть, пусть и весьма трудным способом. Конечно, могущества у него было бы сразу меньше, чем в середине войны. Но в перспективе он мог стать даже сильнее, так как поражение, пусть даже позорное, должно было сделать его могущественнее.

Логичнее всего было прятаться в Хогвартсе. Замок был настолько большой, что, подворовывая еду на кухне в ожидании приказов Лорда, там можно было спокойно жить хоть несколько лет. Изначальный план Хвоста был именно таков. Первая часть прошла без проблем — идиот Уизли даже не особо обратил внимание на его исчезновение, хотя до этого таскал его с собой практически всегда.

 

На ребят с третьего курса Слизерина Петтигрю наткнулся в одном из пустых классов по чистой случайности, так как в тот момент тащил в своё убежище украденную на кухне куриную ножку.

— Только Тёмный Лорд сможет помочь спасти Драко, если он тебе так нужен! — очевидно, крыс успел только на окончание речи, но про то, что именно натворила подруга младшего Уизли, знал как минимум весь Хогвартс.

Высокий худощавый парень нависал над полной черноволосой (ну, по крайней мере темноволосой, разглядеть лучше не позволяло плохое освещение от огня в банке и паршивое крысиное зрение(1)) девочкой. Видимо, аристократ. Скорее всего, сын кого-то из Пожирателей.

— Он мне нужен! — огрызнулась она. — И не только мне! Драко нужен всем нам! А ты бы, Тео, сам подумал о нём! Вы же друзья!

— Он мне не друг, а лишь близкий по статусу чистокровности, — высокомерно ответил Тео. — Да, эта грязнокровка должна поплатиться за совершённое злодеяние, но не она одна. А для того, чтобы Лорд вернулся, нужно работать. Работать головой, Пэнси! И Лорд — не добренький дядюшка, который просто так спасёт твоего возлюбленного, — прошипел он не хуже Снейпа. — Ты должна будешь заслужить его благосклонность. Так что, если хочешь увидеть своего ненаглядного Драко живым, то сделай для Лорда то, что не сможет сделать кто-то другой. А ты ничего не можешь, кроме как ныть о том, что твоего ненаглядного обидели, да поддакивать ему, как собачка на побегушках!

После чего он резко повернулся на каблуках и, едва не задавив Питера, ушёл. Пэнси, оставшись наедине с огнём в банке, закрыла лицо руками и расплакалась.

Тео говорил жёстко, но честно. Лорд предпочитал не разбрасываться дарами и не хвалить тех, кто не мог доказать, что он не слабак. С другой стороны, несмотря на всё это, Петтигрю было эту самую Пэнси даже жалковато. Сама она была ещё слишком маленькой (слабой или нет — он сказать не мог, так как видел её впервые), чтобы самостоятельно справиться с подобной задачей без посторонней помощи.

А вот если бы она стала чьей-нибудь помощницей… Например, его, Питера Петтигрю. И провернула бы с его помощью воскрешение Лорда, то тогда бы он не отказал в помощи настоящей преданной идеалам чистокровности слизеринке. Да и Малфои за спасение сына целовали бы ноги ей.

Конечно, показываться и демонстрировать ей Метку было рискованно, но могло послужить на пользу идее Чистой Крови. И Лорду. И собственному величию Петтигрю, потому как Повелитель ценил не только верных и преданных, но и тех, кто приводил сильных чистокровных. Но рискнуть было можно. В принципе, ничего особо он не мог потеряет, если хотя бы подаст ей идею.


* * *


С тех пор как Драко оказался в Мунго, Пэнси сильно сдала. Она почти ничего не ела. Сны её были пусты и не приносили отдыха. Она почти не могла нормально держать перо — от нервов и недосыпа тряслись руки.

Крэбб и Гойл не были способны на особо глубокие переживания, или же очень талантливо не показывали их окружающим. Дружба с другими девочками не только была больше формальностью, сколько положение Пэнси как дочери не посаженного Пожирателя Смерти сильно отличало её от всех остальных. В сложной и не всегда понятной для стороннего наблюдателя иерархии потомственных слизеринцев она была равна Малфою, Нотту и Крэббу с Гойлом, но никак не Буллстроуд (та, пожалуй, и могла бы выслушать ее, но опускаться до разговоров с полукровкой было чревато потерей статуса на факультете). Говорить с Гринграсс было ещё более безнадёжной затеей хотя бы потому, что их семейство, несмотря на статус одних из Двадцати Восьми, не было агрессивно настроено против магглорождённых и даже против этой Грейнджер.

Обращаться за помощью в такого рода делах к старшим тоже считалось ниже достоинства хорошей девушки со Слизерина. Мама и папа сами пребывали в сложном положении, так как после бегства Долохова и Руквуда Министерство усилило контроль над всеми Пожиратели, проводя обыск как минимум раз в неделю. Мама вообще считала, что Пэнси всё утрирует, преувеличивая масштаб проблем с Драко.

Ах, если бы только мама дала ей воспользоваться Омутом Памяти и показать ей, что именно случилось с Малфоем! Но родители были непреклонны. Возможно, они считали, что Грейнджер физически не смогла бы проклясть её любимого так, что того не могут расколдовать уже несколько недель. Грязнокровка же.

Да вот только грязнокровка с кучей сюрпризов! По школе ползли слухи о том, что у неё в пользовании был Маховик Времени, разбитие которого в момент обрушения потолка могло привести к самым ужасным последствиям. Даже к тому, что священные Двадцать Восемь просто в какой-то момент разом бы исчезли с лица земли.

 

С Тео она пыталась поговорить просто от отчаяния. Надеялась, что может хоть он дорожит Драко и хочет, чтобы он выздоровел, потому что сама она ничего не нашла, сколько бы не рылась в библиотечных книгах. Верила в их дружбу, так как с Нотты и Малфои ходили друг к другу в гости чаще, чем того предполагала стандартная вежливость.

Горечь обиды после разговора разъедала её душу. Хотелось уже не плакать, а выть на Астрономическую башню. Да, прям как низкому и тупому оборотню. Кстати, другие слухи говорили, что новый преподаватель Защиты — тоже оборотень. Правда это или нет, но выглядел он так, словно Дамблдор откопал его на ближайшей свалке и сразу притащил в школу. Преподавал он хуже, чем декан, но хоть лучше Локонса.

Эта мысль почти рассмешила её, когда она заметила, что у входа в заброшенный класс появилась какая-то большая широкая тень.

Вскрикнув, Пэнси выхватила из кармана мантии палочку и направила её на стоявшего у двери мужчину. Толстый, с редкими длинными слипшимися в "сосульки" волосами неопределённого цвета (особой неопределённости добавляло то, что огонь в банке давал не так много света, как хотелось бы) и торчащими передними зубами, одетый в полосатый и очень грязный костюм, он выглядел очень странно и неправильно в стенах школы. Что уж там, даже Люпин выглядел в разы приятнее, чем этот маг.

— К-кто вы? Меня родители дома обучали защите! — испуганно выкрикнула она. Как назло, для разговора с Тео она выбрала заброшенный класс, находившийся в коридоре, по которому мало кто ходил, потому дозваться отсюда хоть кого-то было почти невозможно.

— Не бойся, девочка, я тебе не враг, — голос у незнакомца был таким же приятным, как и его внешность. По его позе было видно, что он сам чего-то опасается. Объективно Пэнси понимала, что мало что способна сделать против взрослого мага, но его реакция была тоже странноватой.

Он молча закатал рукав засаленной рубашки на левой руке. Даже будучи бледной, Метка резко выделялась на фоне светлой кожи.

— Я невольно услышал, как ты говорила с тем мальчиком. Кое в чём он действительно прав. Лорд не любит одаривать кого-то просто так. Но ты можешь помочь возродить Лорда. Я кое-что знаю о том, как именно это можно сделать, но сам я слишком слаб и вынужден скрываться.

Он был настоящим Пожирателем. Конечно, Пэнси знала не так уж много таких магов, но по этому человеку было видно, что он не просто говорил про величие Чистой Крови, а правда за него страдал. И он знал, как можно помочь Драко. Ну, то есть, кто может помочь Драко. То есть… Короче, он действительно мог что-то сделать.

— Что я должна буду вам за вашу помощь? — следовало сразу же обговорить все подробности, прежде чем начинать что-то делать. Между прочим, одно из основных правил слизеринцев.

— Я лишь хочу, чтобы Лорд снова обрёл силу и плоть и довёл своё дело по защите чистокровных до конца. И начнётся новая эра благоденствия(2). Ты же можешь стать у истоков новых Пожирателей. Тех, чьи родители некогда проливали кровь за свой статус и тех, кто не понял всего величия Лорда и того, какую силу он может дать своим последователям.

— А как вас зовут? — если его не поймали в Хогвартсе, то он наверное очень талантливый и сильный маг. Если он не дома, то полукровка или член Ближнего Круга.

— Называй меня Питер. Моя фамилия ничего тебе не даст.

Ей больше некому было довериться. Он пусть и был неказист, но его Метка и то, что его не обнаружил Дамблдор, говорили о его силе больше, чем все речи отца.


* * *


Спустя несколько дней после первой встречи с младшей Паркинсон, Петтигрю мог сказать, что его жизнь почти удалась. Девчонка помогла ему организовать логово в том самом заброшенном классе и ежедневно приносила ему еду и свежие новости/ Также она помогла ему очистить одежду, потому что запах пота, грязи и еды его раздражал(3). Задание у неё пока было одно — осторожно выяснить, нет ли среди студентов Слизерина тех, кто также жаждет возвращения Лорда и готов стать Пожирателем. Для того ритуала, который Петтигрю знал, требовалось как минимум десять магов и масштабные приготовления(4).

Она и правда старалась. Видимо, мелкий Малфой действительно был для неё дорог. Удивительно, конечно, что дочь каменного Паркинсона была способна на столь сильные чувства. Казалось, она готова едва ли не унижаться перед просто каким-то Пожирателем. Она так и не спросила его фамилию, хотя первое, что стоило делать слизеринцам при знакомстве — спрашивать фамилию собеседника.

— Среди моих одноклассников и четвёртого курса никто не заинтересован в участии в организации без каких-то конкретных перспектив или хотя бы поддержки кого-то с деньгами. Вы же знаете, слизеринцы предпочитают практику, а не голую теорию. Пока у нас нет хоть какой-то части Лорда, мы не сможем привлечь кого-то сильного. Тео вообще надо мной смеётся.

Она была совершенно права. Однако на самом деле Хвост знал, где искать кусок Лорда. Нет, оно действительно было куском Повелителя, точнее, его души. Питер знал про это из памяти самого Повелителя. Конечно, это было отчасти мошенничеством, так как это знание было уникальным, но Повелитель скорее всего понял бы своего слугу в стремлении его возродить.

— В Хогвартсе есть то, из чего может возродиться Повелитель, — вздохнув, признался он. — Но это очень секретная информация. Я не хочу, чтобы обо мне знало слишком много народу, так как ваш декан — отличный легиллимент. Вряд ли он сильнее Лорда, но он очень сильный маг. По крайней мере, сильнее всех вас. Он тоже был одним из нас, но во время известных процессов перешёл на сторону Дамблдора, так что доверять ему нельзя.

Они ненадолго замолчали, обдумывая сложившуюся ситуацию.

— Может, мне привести сюда Тео? И вы ему расскажете про то, что находится в Хогвартсе? Мне кажется, что он готов будет нам помочь. Его отец тоже член Ближнего Круга и всегда говорит, что в любой момент готов снова защищать чистоту крови. Он сильнее всех нас готов принять Метку, так как его семья полностью верна идеям Лорда.

Это было неплохой идеей. Конечно, раскрываться перед их родителями пока не стоило. Не только потому, что они бы не восхитились им. Более того, кто-то обязательно узнал бы его, несмотря на все прошедшие годы. Конечно, теперь не имело особого значения, был он членом Ордена или нет, если именно он виноват в смерти Поттеров. Ну, и если он возродит Лорда, конечно же.

— Можно. По крайней мере он вряд ли захочет сразу выдавать меня. Тем более, как я понимаю, он весьма популярен в отсутствие Малфоя? — Паркинсон кивнула. — В таком случае, думаю, тебе можно раскрыть ему тайну нахождения здесь Пожирателя.

 

Тем же вечером она действительно привела Нотта. Несмотря на немаленький рост, из-за детского лица облик парня производил странное впечатление. Намного менее серьёзное, чем когда он увидел в первый раз.

Увидев Метку на руке Петтигрю, прежде всего сильно удивился. Однако историю про то, что он — храбрый и честный последователь Лорда, обхитривший самого Дамблдора, он молча проглотил. Более того, он тоже не стал уточнять его фамилию(5).

— Я знаю, как привлечь старших, — сразу же гордо заявил он. — Да, у меня есть некоторый авторитет среди других учеников, но я пока не имею настоящего веса и влияния на остальных, так что я бы попросил старших привлекать новых ребят.

Это было до одури логично и эффективно. Только следовало добавить одну маленькую деталь...

— Пэнси говорила мне, что в последнее время Министерство стало перепроверять оправданных Пожирателей. Если ты собираешься самостоятельно возглавлять этих ребят, то это прежде всего отразится на твоих, да и не только твоих, родителях. Тебе прежде всего нужно найти того, кто может стать подставной главой этой организации. Лучше всего выбирать кого-то из бедного рода, но благородного происхождения. Подойдут даже полукровки. Я думаю, что особенно полукровки, так как на них скорее будет падать меньше подозрений.

— А разве мало полукровок поддерживало Лорда тогда? — в голосе Паркинсон слышалось сомнение.

— Нет, немало. Но они всегда приходили к нему вслед за чистокровными, если те их приглашали. Просто так бедных полукровок Лорд не ждал, они ничего не могли ему дать. Однако, если даже бедный полукровка будет уверен в том, что можно воскресить Лорда, то за ним потянутся многие. Да, я дал вам достаточно сложное задание, но ритуал воскрешения гораздо сложнее. Если бы можно было бы провести этот ритуал только с вами, я бы с удовольствием не привлекал к этому ненужных людей, — ребята посмотрели на него с недоумением. — Лишнее внимание может привести к нам Дамблдора. Я бы хотел прежде всего вернуть Лорда, а потом уже смотреть по ситуации.

Петтигрю на самом деле с огромным удовольствием сделал бы всё сам. Не потому, конечно, что он был отличным специалистом в Тёмных Искусствах или Зельях, но его было сложнее всего поймать. И он за счёт крысиной формы мог легко преодолевать расстояния на кораблях. Ну, если бы это потребовалось, конечно же. К счастью, всё можно было добыть на месте. Тем более, если ушлые слизеринцы смогут привлечь на свою сторону кого-нибудь из умных старшекурсников. И почему-то Питер был полностью уверен в успехе их затеи.


* * *


— Как ты думаешь, кого нам стоит привлечь? — спросила Пэнси, когда они отошли от класса, где жил Пожиратель.

— Мне надо подумать. Не бойся, без тебя упрашивать его не буду. Ты всё-таки первой его нашла, и сама предпринимала первые шаги по привлечению новых сторонников, так что твоё положение в этой группе должно быть выше моего.

— Если бы ты тогда не поругался со мной, я бы его не встретила, — шёпотом призналась она, пока в коридоре никого не было. — Так что наше положение должно быть равным. Тем более, что тебя чуть больше обучали.

— Возможно, — высокомерно согласился он. — Но я согласен работать с тобой вместе. Тебе нужен здоровый Драко, мне — высокое положение среди священных Двадцати Восьми.

 

По всем характеристикам на роль подставного главы подходил Эдриан Пьюси(6). Он, пусть и был беден, как церковная мышь, но был на неплохом счету у Флитвика и имел некоторую популярность, как один из лучших игроков команды их факультета. Их семья не вошла в Священные Двадцать Восемь, но в последние несколько поколений они не скрещивались с грязнокровками. Во время войны, правда, сохраняли нейтралитет.

Но он был крайне тщеславен. По этому вопросу у них не было расхождений. А вот по вопросу того, как именно им завлечь его на столь странную... "должность", было вопросом сложным. Денег в краткосрочной перспективе это принести не могло, хотя свой статус на факультете можно было поднять таким образом достаточно быстро. Вопрос состоял в том, нужно ли это было Пьюси и готов ли был он отвлекать на себя внимание всего факультета.

К их удивлению, когда Нотт подошёл к нему со столь странным вопросом и Пэнси на подхвате, охотник заинтересовался их предложением. Возможно, влияние на его решение оказало то, что именно Тео сказал ему, что затея будет успешной и улучшит положение Эдриана среди чистокровных. А возможно, и что-то другое — лезть в душу к слизеринцу было как минимум рискованным мероприятием. Ну, если ты только не декан, декану никто не запретит, потому что он декан.

Организовать желающих помочь в возрождении Лорда оказалось очень просто. Студенты почти со всех курсов согласились помочь в этом деле. Конечно, они делали это не ради Драко. Но слизеринцы достигают своих целей не всегда прямым путём. Прямой путь — для презренных гриффиндорцев. Слизеринцы всегда достигают своих целей! Пусть и не так быстро. Питер сказал, что ритуал можно будет провести только когда потеплеет, так как для него требовалось провести голыми несколько часов в сложной рунической схеме. А пока следовало как-то достать то, что находилось в Хогвартсе.

Впрочем, сначала пришлось занять основную массу новоприбывших изучением литературы по теме продления жизни. Как сказал Питер, это в принципе очень полезные знания. Да и пока толком ничего нельзя подготовить к реальному ритуалу (открытие которого тоже должно было стать сюрпризом чуть ближе к весне). К тому же, следовало поддерживать видимость активных поисков способа воскрешения, чтобы заранее незаметно достать тот самый необходимый артефакт.


* * *


— Мисс Уизли не стоит идти на пятый этаж! — трагичным голосом произнёс эльф, возникнув перед Джинни на четвёртом этаже. — Нужную комнату ищут другие слизеринцы.

— Какие слизеринцы? — это был очень плохой знак. В первую секунду она подумала, что речь идёт о том, их предали Гринграсс, но потом до неё дошёл смысл его слов.

— Незнакомые мне слизеринцы со старших курсов. Мисс Гринграсс среди них нет, она находится на занятиях и в полном порядке, — полностью развеял её сомнения эльф.

Это было ещё более странно. Но всё равно очень плохо, если кто-то ещё смог найти Выручай-комнату. Конечно, хотелось сразу побежать к Рону и всё ему рассказать, но он был на Чарах, так что отвлекать его не стоило в принципе.

— Сможешь проследить за тем, что они оттуда заберут, так, чтобы они не заметили тебя? — эльф кивнул. — Тогда сделай так и потом расскажи всем, что конкретно они забрали.

Экстренное собрание группы (с помощью эльфа) на скорую руку организовали в каком-то заброшенном классе без картин после окончания самой последней пары.

Увы, но новость о том, что из хранилища слизеринцы забрали только странного вида корону в виде какой-то птицы и с несколькими большими камнями, не заинтересовавшись ничем остальным, привело их только в дополнительное замешательство. Что действительно взволновало всех, так это то, что та самая корона, по словам эльфа, была самым тёмным артефактом из всех, что он когда-либо видел. А через "Дырявый котёл" ходили многие тёмные маги, в том числе и с опаснейшими фамильными артефактами.

 

— Гермиона в одной фразе упоминала, что знает, как может вернуться Тот-Кого-Нельзя-Называть, — наконец сказал Рон. — Мне известно только то, что это были неодушевлённые предметы и что их очень сложно уничтожить. Но, возможно, это был один из них. Вспомните, кто родители у большинства слизеринцев! Дафна, извини, не хотел тебя обидеть, но большая часть детей Пожирателей учится в одном Доме с тобой.

Гринграсс спокойно махнула рукой. Выглядело это настолько не по-слизерински, что все рассмеялись. Смех скорее был нервным, но остановиться было сложновато.

— На самом деле у нас действительно начало действовать какое-то странное собрание, которое ищет что-то для воскрешения Тёмного Лорда. Я не знаю, насколько серьёзна их деятельность, но периодически они пристают ко всем. Блейз Забини отбивается от них всеми возможными способами, а мы с сестрой пока не очень их интересуем. Я на самом деле очень рада, что наши родители не были Пожирателями. Иначе, боюсь, они бы просто так от нас не отстали.

Ханна начала нервно теребить кончик галстука, а Джастин сильно побледнел. Ситуация очень резко ухудшалась для них всех.

— Кто-то должен рассказать об этом руководству, — обеспокоенно сказала Сьюзан. — Если они всё-таки смогут найти нужный ритуал, то нам придётся уходить в подполье и захватывать мелких магглорождённых. Лично я не готова жертвовать детскими жизнями во имя какого бы то ни было блага.

— Я отчего-то уверена, что Блейз уже рассказал нашему декану. По крайней мере, в пятницу он вызывал его для какого-то разговора. Это, конечно, если он не наблюдает за ними с самого начала. К слову, определить их лидера мне так и не удалось. Скорее всего, они очень хорошо его скрывают.

— В любом случае нам нужно усилить наши занятия, — мрачно подытожил Невилл. — И надо поскорее искать всех недовольных. Боюсь, времени у нас не остаётся очень мало.

— Если бы только можно было связаться с Гермионой, — развёл руками Рон. — Она бы скорее всего смогла объяснить нам, как нам выкроить хоть полгода... — но его резко оборвала Джинни.

— Рональд, Гермиона в любом случае не сможет думать за тебя и всех нас всю жизнь! Я понимаю, что мы мало что понимаем, но нам нужно собраться самим с силами и придумать что-нибудь достойное. Возможно, следует проводить больше занятий и учиться свободно говорить на том же волапюке, чтобы наши переговоры было сложно расшифровать в Омуте Памяти.

Все на какое-то время замолчали. Атмосфера в классе стала крайне тяжёлой, её можно было даже резать ножом.

— Давайте попробуем так. Возможно, тогда нам быстрее откроются новые части тетради Гермионы. И ещё нужно гораздо интенсивнее заняться разгребанием склада. Возможно, мы найдём там ещё что-то важное.


1) Крысы куда лучше ориентируются по запахам, чем по зрению

Вернуться к тексту


2) Не только Руквуд любит бросаться пафосными фразами про процветание и прогресс. Думаю, это характерно для многих фанатов идеологии Волдеморта, даже бывших

Вернуться к тексту


3) По словам крысоводов, крысы очень чистоплотны. Конечно, у тех, кто живёт стаей (обычно это самки), есть специфический запах стаи, состоящий из смеси индивидуальных запахов каждой крысы (они обмениваются каплями мочи, как бы мерзко это не звучало), но от посторонних запахов крысы тщательно вычищаются.

Вернуться к тексту


4) Да, это один из тех ритуалов, которые навскидку мог назвать Снейп

Вернуться к тексту


5) Учитывая, какая обстановка безысходности сложилась в Хоге после идеальной демонстрации нового типа заклинаний, доверчивость Нотта вполне объяснима

Вернуться к тексту


6) Охотник слизеринской команды по квиддичу. В каноне окончил Хогвартс в 1996 году. Да, я решила не изобретать велосипед и выбрать одного из третьестепенных персонажей канона. Допустим, что он был крайне бедным чистокровным магом.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.05.2018

Глава 26. «Взять низкий старт»

О взломе магического радио Петтигрю узнал от взволнованных ребят, которые пришли к нему едва ли не толпой. Конечно, странно было бы ожидать, что у невыразимца (потомственного, кстати) не окажется какого-то сюрприза в рукаве. Впрочем, он всё равно исхитрился удивить всё магическое сообщество, которое только начинало бурлить.

Имитацию бурной деятельности у непосвящённых следовало потихоньку сворачивать, пока на его, Петтигрю, след, не вышел тот же Снейп. Правда, требовалось придумать, что же им делать до ритуала. Вспоминая свои школьные годы, он прежде всего думал о то, что энергию подростков надо направлять на что-то. Оставлять их наедине с воображением и инициативой не стоило — полученный результат мог перечеркнуть все его планы.

Именно поэтому, подумав, он предложил им обсудить то, что именно они хотят изменить в Хогвартсе, когда Тёмный Лорд с их помощью захватит власть. Практической пользы от этого было не так много, но зато ученики точно были бы заняты какой-то деятельностью и не лезли бы куда не надо когда не надо. Тем более, что девочки быстро нашли себе занятие по душе — предугадывание модных узоров на платьях.


* * *


Несмотря на логичность всего того, что наговорила по радио Третья Сила, это требовалось в срочном порядке обсудить. По крайней мере, так решила Ханна. Её эльф, созывая всех в Выручай-комнату, сказал также, что она хочет обсудить ещё что-то, связанное с Гермионой. Впрочем, если рассматривать всё сказанное как попытку предупредить общественность, то для будущих реформаторов магии это обозначало скорое пришествие проблем.

— Это так странно, что бывшие Пожиратели говорили то же самое, что нам передала в инструкциях Грейнджер, — начала обсуждение Дафна. — У меня даже возникло подозрение, что она на самом деле связана с ними. Возможно, что они сейчас находятся у них, так как оставаться в Хогвартсе, было бы опасно для того же Поттера, если они догадывались о появлении противоборствующей организации на Слизерине.

Мысль о том, что Гермиона на самом деле сбежала, причиняла Рону некоторую обиду и даже боль. Всё-таки, получается, она его в какой-то степени предала. Конечно, она сделала это не от любви к предательству или чему-то в этом духе, но всё равно было крайне обидно, что она с ним почти ничем как с другом, не поделилась.

— Но я всё же думаю, что Драко пострадал, так скажем, вне плана, — протянул один из близнецов. — Ну, мы вдвоём и Рон из всех присутствующих знаем Гермиону лучше всех, так как она некоторое время жила у нас дома. Плюс — постоянно общалась с Ронни.

— Я видел, что Гермиона сама не ожидала такого эффекта, — буркнул он. — Мне просто обидно, если Гермиона действительно поступила так, как вы предполагаете.

— Малфой сам виноват, — отрезала Дафна. — Никто не просил его лезть к Грейнджер. Поверьте, мы сами жутко уставали порой от его напускного величия. Конечно, он за счёт положения своего отца занимал достаточно высокое положение на факультете даже после прошлогоднего случая, но это не значит, что мы все его поддерживали.

 

— Когда я слушала Третью Силу, — начала говорить Ханна, — я тоже не могла не отметить схожести между ними и конспектами Грейнджер. Я и до этого думала над тем, как Гермиона смогла организовать всё... Ну, вот так. С закрытыми пока знаниями, с Выручай-комнатой, с новыми заклинаниями, — она встала с пуфика и начала ходить туда-сюда. — От кого именно они могли узнать столько всего про Гарри?

— Вообще, они могли получить схожую информацию от любого маггорождённого студента, — возразил Дин, — а Руквуд раньше был невыразимцем. За Грейнджер я не замечал особой любви к музыке, так что им было бы сложно узнать про это явление от неё. Я сам не могу сказать, что большой любитель музыки, но с этим альбомом несколько раз сталкивался. Так что они могли познакомиться с этой музыкой скорее через меня, чем через неё. Она наверняка лучше знает литературу. Как и про техническую отсталость магов. Я это давно подмечал, да и не только я. Для всех магглорожденных ваш мир кажется устаревшим лет на сто пятьдесят, и это я ещё не говорю про современные компьютеры! Та же Windows три-один(1)! — впрочем, не увидев хоть проблеска понимания ни у кого, кроме Джастина, он махнул рукой. — Ну, вы поняли, что так думает большинство таких, как я и Джастин.

— Нет, у нас существуют колледжи, похожие на Хогвартс по организации учебного процесса, но они обычно не государственные и за обучение платят родители из своего кармана. Собственно, до того, как узнали, что я — маг, меня родители хотели отправить в что-то похожее.

— Мы тоже росли близко к магглам, — добавила Падма. — И, как бы не было обидно для чистокровных, выросших в магическом сообществе, но они все правы.

Все удивлённо посмотрели на неё.

— А у тебя разве не оба родителя владеют магией? — спросила в наступившей тишине Чжоу. — Ты же много рассказывала про их любимые заклинания, разве нет?

— Маги. Мои родители вынужденны были бежать из Индии(2). Дело в том, что они происходят из разных варн(3), а браки между представителям разных варн как минимум не приветствуются, а на деле запрещены и могут послужить причиной смерти влюблённых. Тем более, когда муж — магглорожденный, пусть и из чуть более высокой варны, а жена — чистокровная из семей вроде местных Двадцати Восьми. Потому им пришлось бежать от гнева родителей через маггловские миграционные службы сюда, потому что второй государственный язык в Индии — английский. Здесь же они оказались на полулегальном положении для магглов и никаком — для магов.

— Никогда не слышала о том, чтобы магическая Британия не принимала мигрантов из других стран, — Чжоу удивлённо посмотрела на Патил. — Моя мама спокойно работает в Министерстве, а отец занимается производством мётел. Они никогда не говорили о каких-то сложностях, хотя оба они иммигрировали в Британию.

Патил откинулась на подушку, уставившись в потолок. Вздохнула, почесала плечо. Ещё раз вздохнула и наконец начала говорить.

— Большая часть магов-иммигрантов живут одним большим смесовым котлом(4) в нескольких районах Лондона среди маггловских иммигрантов. Фактически, мы живём как магглы, а магическому сообществу на нас наплевать. Мои родители много раз пытались сделать хоть что-то, чтобы улучшить наше положение, но безрезультатно. Возможно, Чжоу, — она приподнялась на локте и посмотрела на Чанг, — твои родители приехали сюда как профессионалы и потому смогли найти работу и место в магическом сообществе. Всех остальных они даже видеть не хотят.

Терри только присвистнул.

— У нас проблема с рабочими местами даже для тех, кто родился в Англии и даже закончил Хогвартс, — признался другой близнец. — Двое наших старших братьев вынуждены были уехать в другие страны, зачастую, очень далеко отсюда, чтобы хотя бы где-то найти работу.

— Потому моя мама учит соседских индийцев бытовой магии, а папа работает на маленькой магической ферме по выращиванию ингридиентов для зельеварения, которую вообще непонятно как и куда втиснули. Впрочем, зелья редко выходят за пределы района, — слегка саркастично закончила Падма.

— Господи, какой ужас, — подытожил всеобщее изумление Дин. — И никто ничего с этим не может поделать? Кажется, я начинаю понимать активность тех ребят со Слизерина. Они хоть что-то делают!

— Всё намного хуже, чем вы думаете, — Падма зевнула. — Несмотря на то, что дети нашего, так скажем, района, номинально рождаются в Англии и даже имеют маггловское гражданство Соединённого Королевства, нас не принимают в Хогвартс. Я и Парвати — единственные дети из района, принятые сюда. При этом нашего старшего брата даже не приглашали в школу, и учился он у нашей мамы и нескольких соседей. Из-за этого мы не можем официально закрепиться в Англии, хотя по маггловским документам мы не просто есть, а находимся на домашнем обучении, — Джастин и Дин проглотили очевидный вопль "А что, так можно было?", но очень ярко выразили свои чувства без слов. — И в каникулы мы сдаём экзамены для перевода в следующий класс. Другие дети из нашего района ходят в маггловскую школу, а магии обучаются у самых опытных соседей после занятий, почти как в Хогвартсе. Только в форме дополнительных занятий и, иногда, за символическую плату. Например, недалеко от нас живёт очень талантливый маг. По-моему, он родом с Эспаньолы(5). Так он обучает особому стилю боевой магии. И вообще, по качеству обучения наши маги превосходят преподавателей Хогвартса, — вот тут засмущались все чистокровные, особенно Дафна.

— Программа Хога сильно урезана, — вступил в диалог доселе тихо сидевший Терри Бут. — При этом преподаватели обычно стараются всё объяснить, но Попечительский Совет Хогвартса не стремится расширять программу, скорее наоборот — постепенно её урезает. Я поспрашивал старые конспекты у тех, кому они не нужны — раньше в Хогвартсе читали больше. Даже профессор Флитвик часто жалуется старостам, а они уже нам, что программа сильно урезана, — вместо окончания он молча развёл руками.

— А у нас ещё вот-вот Тёмного Лорда крайне активные соседи по школе воскресят, если я правильно поняла те слова Руквуда. Отдел Тайн тоже давно работает как-то неправильно. — Джинни начала истерически похихикивать, но Рон предпочёл записать её выводы, как минимум из-за их феноменальной логичности. — И на магглорожденных скоро едва ли не охота начнётся даже без Лорда. И на ту книгу, которую упомянул Руквуд.

— По-хорошему, ту книгу тоже надо отыскать. Возможно, мы при нормальной подготовке сможем сорвать их ритуал, если поймём, как именно они собираются его возвращать, — подала голос Алисия. — Также мы можем попробовать отобрать тот артефакт для последующего уничтожения, особенно если подключим бойцов на мётлах и с новыми заклинаниями.

— И со всем этим ещё связан Гарри, — добавила продолжавшая наматывать круги по комнате Ханна. — Кстати, это лучше всего объясняет мою теорию того, что Грейнджер сбежала к Третьей Силе: она могла догадаться, что на Поттера начнётся охота со стороны активизировавшихся Пожирателей, и её действия были продиктованы желанием спасти его жизнь. Ты же, Рон, был... Ну, на тебя могли повлиять через твою семью, — тот спокойно кивнул, соглашаясь с данным тезисом. — И именно потому она поручила тебе работу со всеми нами, так как мы тут сможем сделать больше для общества и спокойно вывести всю свою семью из-под удара.

— Всё равно, мы в дерьме. Ну, по итогу, — подвела итог сложившейся ситуации Джинни. — А вместе с нами и всё сообщество.

— Министерство Магии в дерьме, — поправил сестру Рон, — а мы попытаемся указать ему на его ошибки. Но я более чем уверен, что они этот шаг воспримут отрицательно, так что нам нужно продумать пути отступления. Даже, пожалуй, стоит обдумать их перед тем, как идти искать всех недовольных. Но всё это надо делать быстрее, потому что иначе Тёмный Лорд быстро воскреснет, и у нас начнутся настоящие проблемы.


* * *


Призвав на помощью все свои познания в стратегии, Рон сначала попытался начертить схему расположения пикета с учётом близости каминов. По пятиминутному разымшлению концепция была признана идиотской и полетела в корзину. Требовалось придумать что-то, что бы точно могло вытащить их из Министерства. Конечно, тоже логичной вещью было вообще перенести место пикета. Увы, спросить разрешения у Гермионы было нереально.

Хотя, если честно, лучше всего было бы посоветоваться с Руквудом. Гермиона, конечно, была очень умной девочкой, но невыразимец всё же знал о тонкостях работы Министерства намного больше. Вообще, если теория Ханны была верна, то именно Руквуд на самом деле стоял за всеми планами. Нет, Гермиона, конечно, приняла гигантское участие во всей этой большой афере как заброшенный в тыл разведчик-подстрекатель с собственными работающими мозгами и крайне неясными методами достижения кое-каких случайных недо-целей. Короче, надо было сначала попытаться хоть как-то выйти на Третью Силу и побеседовать с ними.

Если же работать с тем, что имеется, то Атриум был самым неудачным местом для пикета, если в рандомный момент этому самому пикету надо было срочно куда-то свалить от кары Аврората. А таковая скорее всего должна была последовать, учитывая негласную политику Министерства и постепенную радикализацию всего общества.

Самым компромиссным решением было бы выставить часть людей рядом с выходом из Министерства, а большую часть поставить у входов, которыми пользовались работники при походах на обед. По крайней мере, так их было бы больше шансов свалить без потерь.

— Рон, у нас есть кое-что важное по твоему, — заговорщически сказал Джордж, сев рядом на диван. — Кое-что, возможно, полезное для твоей стратегии, — последнее он сказал шёпотом. — Только давай поговорим не здесь.

Выйдя из башни, Джордж привёл Рона в один из заброшенных классов. Фред сидел с толстым справочником в руках.

— Мы тут кое-что нашли здесь. Оно, правда, дорогое, и доставляется издалека, но это стоит того, — он ткнул пальцем в статью про некий "Перуанский порошок мгновенной тьмы"(6).

Описание выглядело крайне любопытно. Этот порошок создавал завесу тьмы, через которую ничего не было видно долгое время. Конечно, если против них вышел бы Аврорат, это помогло бы не так сильно, но хотя бы нескольких секунд должно было хватить на активацию порталов. Правда, нужно было заказывать этого порошка достаточно много, но с этим теоретически мог помочь кто-то из соседей Патил, если у них был кто-то из того же региона, что Перу.

А ещё требовалось обучить ребят пользоваться этим порошком, потому что рассыпать его не в тот момент было достаточно легко. И очень быстро надо было начинать говорить на волапюке во время собраний. И отрядить Дафну шпионить за другими слизеринцами.


1) Windows 3.1 была выпущена в свет 18 марта 1992 года. Как мне подсказал в комментах пользователь Revetant (да, я наконец вставляю это сюда, не прошло и полугода): "Windows 3.1 не имела практического смысла, ваще, кроме пасьянса)

Но! Она требовалась для работы Word и Excel и в не было OLE)"

Пользователь ivan_erohin дополнил: "практический смыл был такой: у кого не было денег на макинтрэш, но нужно было работать с графикой и шрифтами, те перешли на win 3.x.

а так конечно ужасы — кооперативная многозадачность (одна некультурно написаная программа может завесить всю систему), сеть — дерьмо, с интернетом проблемы. OS/2 гораздо лучше."

Вернуться к тексту


2) По авторскому произволу, семья Патил приехала из крупнейшего штата Индии, Раджастхани

Вернуться к тексту


3) Те самые сословия, которые ещё называют кастами по какой-то причине

Вернуться к тексту


4) В оригинале она назвала это melting pot (вообще это переводится как “плавильный котёл”, “тигель”), в переносном смысле употребляется как обозначение места слияния многих культур

Вернуться к тексту


5) Она же Гаити на постсоветском пространстве. ХЗ почему у нас этот остров так называется

Вернуться к тексту


6) Каноничный аналог супер-дымовой шашки из магазина близнецов Уизли. Близнецами он лишь перепродаётся в Англии.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.07.2018

Глава 27. «Тучи сгущаются»

Нарцисса узнала о Третьей Силе и их яркой акции отчасти постфактум, попав в магазин на середину этого самого "альбома". Когда ей потом рассказали, что это было (под аккомпанимент дружного молчания радио по окончанию музыки), то в её голову закралось сразу много неприятных мыслей.

Первое, о чём она подумала — родители Грейнджер скоро будут в физической опасности, как и другие родители магглорожденных. И, могли ли они помочь Драко или нет, она теперь должна была предупредить их об этом.

Сначала она хотела перенестись к ним сразу после магазина, но потом одёрнула себя, вспомнив, что рабочая неделя ещё не закончилась. Сидеть же под дверью маггловского дома в ожидании хозяев было не только недостойно чистокровной волшебницы, но и банально глупо. Тем более, что у них была назначена встреча в ближайшую субботу, а сделать что-то кардинальное посреди рабочей недели было достаточно сложно, а сейчас знание об опасности скорее мешало бы им работать.

Тем более, зная большую часть оставшихся Пожирателей лично, она могла быть уверена в том, что первые недели две они будут сидеть тихо. Потом, возможно, кто-то и решил бы напасть на кого-то вроде четы Грейнджер, но и то было не точно — попадать в Азкабан особо никому не хотелось. А их бы подозревали в первую очередь из-за прошлого.

 

В субботу Нарцисса проснулась рано. Люциус допивал кофе в столовой.

— Доброе утро, — бросила она, идя сразу к камину. Позавтракать можно было и потом, после предупреждения и объяснения всей ситуации.

— Доброе, Нарси. Ты не будешь завтракать? — последнее он спросил с явным беспокойством.

— Потом позавтракаю. Или посижу где-нибудь. — встав перед камином, она обернулась и улыбнулась ему. — Всё в порядке, Люциус. Просто спешу кое с кем на встречу. Расскажу потом.

Хотелось бы никогда не рассказывать ему про то, что она просила помощи у магглов... Но ведь он всё равно когда-нибудь это узнал бы. Действительно, лучше было рассказать всё самой. Теперь, правда, надо было не сильно подставить Северуса и не акцентировать внимание на том, кто подкинул ей идею всей этой авантюры.

 

Что удивительно, они тоже встали рано. Видимо, позже неё, потому что они только завтракали. И, видимо, были в той забавной одежде со штанами, в которой магглы спят(1).

— Если честно, я думала, что Вы придёте позже, миссис Малфой, — сказала Джейн, поздоровавшись с ней. — Я нашла несколько выгодных предложений для Драко, многие можно будет купить сразу.

— Дело не только в этом, — Нарцисса повесила верхнюю мантию на крючок. — Случилось кое-что очень важное. Боюсь, это может затронуть вообще всех жителей Британии. Если можно, я расскажу всё подробно, но не стоя.

— Да-да, конечно. Хотите кофе? Или Вы предпочитаете чай?

— Спасибо, кофе не пью. Чай можно. Разговор предстоит долгий, потому что это событие вскрыло болезненную тему нашего общества и почти поставило нас на грани новой гражданской войны.

— Доброе утро, миссис Малфой, — поздоровался муж Джейн. Его имени Нарцисса, к сожалению, не помнила, но можно было поздороваться без упоминания имени. — Это что-то, связанное с той войной и... Деятельностью Вашего мужа? — взволнованно спросил он, отодвинув тарелку с недоеденным омлетом.

Миссис Малфой, сев на третий стул, вздохнула. Требовалось собраться с силами, чтобы преподнести всю информацию не так, чтобы они полностью испугались.

— Отчасти. Два бывших Пожирателя, сбежавших из Азкабана, и ещё один, которого считали умершим в том самом Азкабане много лет назад, но по его словам он был в домашнем плену у собственного отца, взломали все наши радиостанции. Кстати, один из сбежавших раньше работал на Отдел Тайн. Во время взлома они сказали, что, во-первых — теперь они любят магглов и полностью поддерживают интеграцию технологий, и во-вторых — Тёмный Лорд точно вернётся. И я боюсь, что на родителей магглорождённых начнётся охота. — в воздухе повисла нехорошая тишина, нарушенная только тем, что Джейн поставила перед ней чашку с кипятком, в котором плавал мешочек с, очевидно, чаем, прикреплённый к ниточке и бумажке (последняя свисала с бока чашки). — Не сразу, и даже не теми, с кем были Сев... Мистер Снейп и мой муж. Скорее это начнут их дети из тех, кто только закончил Хогвартс. Их немного, но им совершенно нечего делать, я точно это знаю. Эти молодые люди подготовлены своими родителями, потому что такое обучение считается традиционным в наших семьях. Магглы против этого не справятся. Ваши контакты, к сожалению, есть не только в Хогвартсе, но и в Министерстве Магии.

Они были не в ужасе. Впрочем, если бы Нарциссе сказали, что есть группа супер-магов, от которых невозможно защититься, и которые очень хотят физически истребить очень чистокровных магов, она была бы в похожем состоянии.

Заставить же себя произнести фразу о том, что им было бы желательно сменить место жительства, она не смогла. К счастью, они сами всё поняли.

— Думаете, нам лучше уехать в другой город? — внезапно севшим голосом спросил он.

— Лучше всего будет уехать в другую страну, желательно подальше от Англии. Гермионе вы вряд ли сможете помочь, а вот то, что вы находитесь в зоне риска, может быть рычагом давления не только на неё, но и на семью Уизли. Я слабо знакома с ними, но из того, что я слышала про них, могу выделить одну черту: Уизли очень семейные и они выступали в ту войну на стороне Дамблдора и его неофициального ордена, который и вёл основные боевые действия против последователей Тёмного Лорда. И если Уизли приняли вашу дочь как подругу сына, то вы сразу же записываетесь в категорию близких друзей семьи. Следовательно, они будут стремиться защитить вас в грядущем конфликте, таким образом сами подставляясь под удар. Если же вы уедите, то я сомневаюсь, что вас будут искать в других странах. Скорее всего целью будет выбран кто-то другой, но на это ни я, ни кто-то ещё, повлиять не сможет.

Чай, кстати, оказался вкусный. Даже несмотря на то, что обычно Эрл Грей ей не нравился. Может, маги просто не умели его готовить?

— Это настолько опасно? — Джейн явно была напугана сильнее мужа.

— Да. Те, кто захочет в будущем выслужиться перед Ним, будут стараться изо всех сил сейчас, пока Министерство не мобилизовало свои силы. Ну, или просто побыстрее, пока другие не сделали то же самое. Кто-то, прикрываясь жаждой наживы, просто будет грабить дома. Бедных среди чистокровных тоже довольно много, так что истреблять магглорожденных вместе с семействами будут маги с совершенно разными намерениями. В любом случае, вам опасно оставаться в Англии. К сожалению, я не могу обещать вам, что я защищу Гермиону, потому что это поставит под удар мою семью. Причём я боюсь, что основная угроза будет исходить от моей родной сестры, которая скорее всего сможет выбраться из Азкабана, когда Лорд сможет возродиться. Думаю, если Уизли придут к вам с этой же информацией, вы можете попросить их защитить вашу дочь. Они не откажут, да и пользы от этого будет больше. Конечно, никто до сих пор не знает, где находится Гермиона, но если она рядом с Гарри Поттером, то Уизли скорее защитят её. Извините, что не могу отплатить Вам защитой моей дочери. Я даже могу объяснить то, почему я появилась у вас раньше, чем они — им сначала нужно дождаться того, какие действия предпримет директор и какой план по защите важных людей они составят. В этом нет злого умысла, но их ресурс тоже небесконечен. Да и вообще, то, что я пришла к вам за помощью — заслуга миссис Уизли.

Снова повисла нехорошая пауза. Иных предложений у Нарциссы не было, а при таких проблемах в семье она не знала, смогут ли они просто пережить возрождение Лорда.

 

Грейнджеры в итоге сказали, что подумают, и на самоходной штуке, немного похожей на штуку мистера Уизли, отвезли её в самое необычное место в её жизни. Правда, по пути туда она успела получить впечатлений просто глядя в окно. Самоходных штук, похожих на ту (впрочем, некоторые разительно отличались от неё внешне, но тоже ехали на четырёх колёсах), которая была у мистера Грейнджера, вокруг было столько, что они даже мешали проехать друг другу. Для регуляции их движения по дороге были поставлены светящиеся штуки (их называли "светофоры"), от цвета на которых зависело то, едут они, затормаживают или стоят. Также на дороге один раз попалась группа странных бородатых людей, ехавших на двухколёсных штуках самых разных форм и расцветок. Одеты они были в которкие (и, наверное, тёплые) кожаные мантии.

— У байкеров, что ли, очередной пробег? Они совсем с ума сошли делать такое в ноябре? — спросил у кого-то мистер Грейнджер. — Вот зачем, спрашивается, надо было ехать именно здесь и в субботу?

— Байкеры? Какое странное название у них. — к тому же, они были крайне странно одеты, даже по сравнению с другими магглами.

— Потому что они ездят на мотоциклах, но для краткости называют себя просто байкерами(2). Собственно, вокруг этих самых мотоциклов и строится их движение. Иногда они собираются вместе и куда-то едут. Делается это для того, чтобы показать свои мотоциклы и привлечь внимание противоположного пола. — по мнению Нарциссы, байкеры были чуть красивее великана (разве что размером поменьше). — Да, знаю, звучит неочевидно. Тем не менее, некоторым девушкам такое нравится. Мотоцикл считается достаточно дорогим хобби и повышает статус своего владельца в глазах других.

В маггловском городе она почти впервые в жизни увидела такое количество женщин в штанах. Впрочем, странно выглядящие люди были и здесь. Скажем, человек с причёской зелёного цвета, стоявшей широкой полосой на его голове, выглядело странно даже по магическим меркам.

 

Первое, что её поразило и даже слегка напугало в магазине — прозрачные самодвижущиеся двери. Со стороны её испуг, наверное, выглядел слишком забавно, потому что родители Гермионы даже слегка рассмеялись. Правда, что-то подсказывало Нарциссе, что этот смех был нервным и отчасти был связан с их грядущим бегством.

Второе, что разительно отличало это место от всех магических магазинов — свет. Исходил он от белых полосок на потолке (Джейн назвала это "галогеновыми лампами"), и был настолько ярким, что легко освещал всё большое помещение магазина.

Товары в этом магазине выглядели тоже очень странно. Многие из этих штук выглядели настолько необычно, что она даже не могла представить, как и для чего их вообще можно использовать. Судя по тому, что Грейнджеры порой смотрели на некоторые вещи чуть внимательнее, это был магазин каких-то приспособлений для маггловских целителей.

Скоро они увидели девушку в чёрных брюках и белой облегающей рубашке, к которой была прицеплена штука, на которой, очевидно, было написано её имя. Они начали говорить о чём-то непонятном с Джейн. Хотя понять, что Джейн уже заказала для Драко ванну, и на самом деле привезла Нарциссу сюда затем, чтобы она указала адрес доставки.

Это было приятно, но всё же немного стыдно. Когда она попыталась объяснить, что сама заплатит за всё, Джейн только отмахнулась.

— Это немаленькая трата, но Вы ещё и вовремя сообщили нам об инциденте. Чтобы решить все дела, нам понадобится не один день, и чем раньше мы начнём, тем быстрее со всем разберёмся. Так что мы с вами полностью в расчёте. Не волнуйтесь.

— Может, я хоть доставку оплачу?


* * *


Несмотря на то, что шпионить за другими слизеринцами Дафне было неудобно, некрасиво и, откровенно говоря, стыдно (в том числе потому, что многих из них она знала с самого детства), она прекрасно понимала, почему Рон попросил её докладывать об этом.

При выборе между вырезанием всех нечистокровных и их адаптацией в магическом мире, её семья выбрала бы второе. Как минимум потому, что война вредила бизнесу и приносила в основном убытки(3). Ведь, на самом деле, факты вырождения чистокровных при полном отсутствии браков с нечистокровными или даже магглорождёнными (да, в негласной морали браки или хотя бы просто рождение детей от магглов считалось менее позорным, чем от магглорожденных, хоть по мнению лично Дафны это было совершенно нелогично) магические семейства достаточно быстро превращались сначала в просто безумцев (в этот момент стыдливо вспоминали про последние поколения Блэков), а потом и в полные отбросы общества. Историю семьи Гонтов знали очень многие(4), и она была показательной, хоть вспоминать её не любили всё из-за того же стыда.

 

Также поначалу было неудобно передавать сведения чисто технически. Несмотря на то, что она спокойно могла вызывать эльфов из поместья (этим вообще занимались все, у кого в семье было хотя бы два эльфа), их могли засечь эльфы Хогвартса и доложить декану или даже директору. Эльфы Хогвартса были обязаны так делать по договорённости со школой. А руководству школы было вовсе необязательно знать про их деятельность. Как минимум потому, что у директора, как ей рассказал при личной встрече Рон, были какие-то свои планы. И они могли совершенно не стыковаться ни с планами Возрождателей Лорда, так и с планами Magiv'ов. Но, к счастью, потом они подтянули волапюк за пару недель до хоть какой-то нормальной письменной речи, чтобы записки уже было сложнее прочитать при перехвате.

 

Ещё важной, но очень фундаментальной проблемой для всего их движения являлась следующая, дажеко не всем очевидная вещь. В целой Британии никто наверняка не знал, как на директора и его планы по установлению Общего Блага повлияло объявление Третьей Силы про хоркруксы. Но вот открыто декларируемая ненависть к магглорождённым и призывы напасть на кого-нибудь скопом (обычно этим занимались мальчики с третьего по пятый курсы) она считала настолько плохим знаком, что если завтра не начнётся война, так кого-нибудь отправят в Больничное Крыло. И считала необходимым передать эту информацию Рону.

Таким образом, многие магглорождённые обзавелись негласным наблюдением со стороны ребят, иногда даже не связанных с их собранием. Рон как-то исхитрился убедить кого-то с тех факультетов, что в свете обстановки в Хоге магглорожденным как минимум не стоит ходить одним, а как максимум — ходить без сопровождения старших или хотя бы просто физически крепких ребят.

 

Эта мера помогла предотвратить как минимум одно нападение, когда компания слизеринцев попыталась напасть на первокурсников с Хаффлпаффа. Старосты барсучьего факультета не только очень быстро и качественно показали этим идиотам, почему не стоит лезть к их первокурсникам, но и за уши притащили их к Снейпу, предварительно самостоятельно сняв с них огромное число баллов.

Декан не только снял с них большое число баллов, но и отправил на отработки как минимум до конца семестра. И тем же вечером провёл общее собрание факультета, на котором отчитал всех и в весьма жёстких формулировках призвал не опускаться до общения с грязнокровками, а физическую агрессию назвал "вещью, которая однозначно позорит любого слизеринца и опускает его на один интеллектуальный уровень с гриффиндорцами". И пообещал следующих "благородных" мстителей тащить уже к директору.

Ожидаемо, что никого это не остановило. Самые умные начали подстрекать чистокровных с других факультетов на агрессию к грязнокровкам с их же факультетов, а те, кто потупее, начали давить грязнокровок морально. Те, впрочем, оказались крепче, чем все думали, и на провокации не велись.

А вот чистокровные из семей, частично сочувствовавших Лорду, начали задирать своих магглорождённых куда сильнее и больнее. И вот повлиять на это было куда сложнее.


* * *


То, что за всем стоит Пьюси, Дафна поняла далеко не сразу. Окончательно она смогла увериться в этом тогда, когда он 8 ноября дал инициативным ребятам прямое указание на то, какие книги они должны найти для некоего ритуала в домашних библиотеках. Указание было дано тайно, вдали от гостиной, и Дафна услышала его чисто случайно, отстав от основной группы девочек.

(5)

Cif ela Dönulifükans binom elu Pyusi. Ab no atikob, das abinom cifi veratik. Mu nulido, das pabinom as cif fomedik.(6)

 

Рон прислал ответную записку с эльфом буквально через несколько минут.

 

Mu gudiko, o Dafna! I aträitob, das el ´Pyusi´ binom dobik. Ab anu no anedos ad sukön cifis veratik. Abinos veütikün ad sükön buks ats.

E sevobs, das omekons.(7)

 

Дафна отправила ему названия тех книг, которые она услышала. По большей части это были книги по Тёмной Магии. Для понимания каждой из них требовалось знать хотя бы основы Тёмных Искусств, чем в их команде похвастаться не мог никто. Технически проще было отобрать у них тот артефакт, но Гринграсс так и не смогла выяснить, где они хранили диадему. Если же она хранилась у мальчиков со старших курсов среди личных вещей, вопрос с похищением артефакта становился принципиально нерешаемым.

Конечно, можно было намекнуть декану, что она что-то такое у них видела (или подговорить эльфа, чтобы он доложил декану), но это было чревато как травлей со стороны иных слизеринцев, так и тем, что их деятельность будет вскрыта. Обсуждать это в письмах было неудобно. В любом случае, те ребята вряд ли нашли бы эти книги так быстро, что она не успела бы обсудить это лично с Роном и направить ребят в поисках этих книг.

И ещё точно надо было подумать, как именно узнать базовую структуру Тёмных Искусств, чтобы правильно понимать информацию из них. Пока преимущество было на стороне их противников хотя бы в силу их происхождения, а следовательно и домашнего обучения.

Было бы хорошо привлечь к их деятельности Снейпа, как крупного специалиста. Хорошо, но весьма нереалистично.


* * *


Единственным преимуществом Снейпа в ситуации с Югендом было то, что "Тайны наитемнейшего искусства" были в личной библиотеке директора. Но какой именно ритуал оттуда собираются использовать школьники, предугадать было невозможно. А ведь они могли бы использовать ритуал из какой-то другой работы! Конечно, "Тайны" были наиболее известной работой по этой теме, но далеко не единственной. Другие авторы, например, придумывали гораздо более мозговыносящие и хитровыебанные ритуалы по возвращению кого-то с использованием хоркруксов.

То, что за ними так или иначе стоит кто-то из старшего поколения, было яснее некуда. Вычислить же этого истинного главу сего прелюбопытнейшего собрания (почувствовавшего слежку и немного затихнувшем в своей фундаментальной деятельности) было крайне сложно. Портреты и приведения никак не могли найти его. Скорее всего ребята маскировались фамильными заклинаниями, или Пожиратель Икс снабдил их нужными знаниями по защите от ненужного внимания. Это сильно осложняло работу и откровенно удручало.

Из тех, кого Северус знал лично, такого рода деятельностью заниматься было невыгодно. Люциус ушёл в работу после случая с Драко. Паркинсоны не были способны к самотоятельной деятельности. Старшие Крэбб и Гойл почти спились за прошедшее с войны время активно спивались. Старший Мальсибер умер, младший давно гнил в Азкабане. Макнейр был исполнителем, а не организатором (ему по большей части было плевать, за кого и с кем сражаться). Старший Нотт мог бы, но достоверно установить его связь с Югендами было невозможно.

 

Всё это настолько выносило Снейпу единственный (и оттого любимый) мозг, что просмотр "Твин Пикса" стал для него по-настоящему расслабляющим мероприятием. Тем более, что сюжет сериала постепенно начинал увлекать его. Конечно, смотреть это всё ещё было достаточно тяжело из-за специфического авторского стиля.

Хотя, на самом деле, эти совместные просмотры больше служили тому, что Северус начал гораздо более близко общаться с Люпином. И, честно говоря, он был даже рад этому приятельству. В школьные годы они с Римусом не общались по вполне объективным причинам в виде его агрессивно настроенных против Снейпа товарищей, а после школы сначала была война, а потом их пути сильно разошлись.

Люпин был очень начитанным и умным чело... Ну, то есть, оборотнем. В частности, он очень хорошо знал маггловскую литературу, в которой Снейп не разбирался по объективным причинам. По его рекомендациям он начал ходить в маггловские книжные и искать там то, что ему рекомендовали читать. Конечно, до каникул из-за нехватки времени начать чтение было сложно, но вот заранее купить книги на будущие каникулы успокаивало.

Да, близилась война. Дамблдор в экстренном порядке собирал тех, кто остался от первого состава Ордена Феникса. Да, ученики уже попытались организованно избить одного магглорождённого студента, но напоролись на старост Хаффлпаффа и трёпку сначала от них, а потом уже и от него. Его гневный моральный втык всем студентам скорее всего оказал влияние на тех, кто и так не собирался никого избивать (например, Забини во время всеобщей экзекуции выглядел самым виноватым, хотя он-то вёл себя как настоящий слизеринец, не опускаясь до агрессии по отношению к магглорождённым).

Среди всей это гнетущей тоски походы за книгами становились крайне интересной отдушиной.

А шарахаться от самораздвигающихся стеклянных дверей он перестал раза с пятого, после чего в следующий раз он слишком быстро выходил из магазина с книгами и врезался любом в медленно открывающуюся дверь.

 

Директор занимался расчётами мест гипотетических ритуалов самостоятельно, лишь иногда задавая Снейпу конкретные вопросы по примечаниям к ритуалам. Также на его плечах были многочисленные попытки донести до Министерства важность пересмотра политики по магглорожденным и смягчения условий для начинающих собственное дело. Вроде как даже собирались вводить какие-то дополнительные ограничения. Скорее всего это касалось бы магглорожденных, судя по изменениям настроения общества, о которых говорили Муди и Шеклболт. Также, после выступления Третьей Силы, многие просто решили уехать из страны. Вещи бросали немногие — хотя предложений по продаже домов становилось всё больше, а число рабочих мест в связи с этим неуклонно сокращалось, так как производства закрывались с отъездом фактических владельцев.

Те, кто оставались, съезжались вместе и как-то пытались организовывать защиту. Об эффективности таких мер говорить было пока сложно, потому что профильных знаний у обычных обывателей было мало, а специалистов, работавших бы на заказ, не существовало в природе.

Иных инициативных групп, занимавшихся поисками книг по Тёмным Искусствам или чему-то у этой темы, пока видно не было. Впрочем, они могли просто делать это незаметно. Или же у этих доморощенных невыразимцев многие книги были изначально и ничего искать им не приходилось.

 

Первое собрание нового старого Ордена Феникса Дамблдор назначил на 7 ноября. Происходить всё должно было в "Кабаньей голове". В принципе, такой выбор места был вполне понятен. Аберфорта знали почти все, да и выбраться преподавателям до Хогсмида в воскресенье было несравнимо проще, чем идти к кому-то. Тем более, что места в домах других членов Ордена особо не было.

Помимо тех, кого Снейп помнил, как членов Ордена, на собрании так же присутствовавли супруги Уизли (это было ожидаемо), Шеклболт (тоже ожидаемо), МакГонагалл (его больше удивляло, что она не была в первом составе). Ещё присутствовал некий мутный тип по имени Мундунгус Флетчер. Видимо, Дамблдор делал ставку на то, что он будет их информатором из криминального мира. Снейп, наверное, поискал бы кого посерьёзнее, но позицию директора понимал. Вряд ли кому из серьёзных криминальных шишек было бы выгодно сотрудничать с промаггловским движением банально потому, что криминальные элементы и так были самыми терпимыми по вопросам крови, а люди приходили к ним по иным причинам.

— Итак, вводить всех в курс дела мне не требуется, вы всё слышали, — открыл собрание Дамблдор. — Нам предстоит новая война. Первое, что мы должны сделать — оценить наши силы и силы наших врагов. Сразу поясню, чтобы не возникало вопросов — Третью Силы я пока не считаю ни врагами, ни союзниками, так как не знаю тех методов, которыми они планируют достигать своих целей. Тем более, что про них мы знаем лишь то, что в их состав входит три бывших Пожирателя Смерти. На самом деле бывшие они или нет — вопрос спорный, пока мы их не видели лично. Следует учитывать их существование, но пока не более того, — вот тут Северус был полностью не согласен в директором, хотя бы потому, что некогда знал всю Третью Силу лично, — и сконцентрироваться на тех, кто всё ещё остался верен идеям Лорда и тех, кто может стать их мишенями.

— В Министерстве сейчас полный кавардак, — сказал Кингсли. — После заявления Третьей Силы Скримджер смог выбить у Министра разрешение на рассмотрение дела про бегство Крауча-мледшего. В Азкабане вскрыли его предполагаемую могилу. По результатам предварительного расследования в ней лежало тело жены старшего Крауча, и её смерть наступила от естественных причин. Следствие идёт полным ходом, скоро будет проведён обыск в его доме.

— Под старшего Крайча копает не только Скримджер. Пусть после посадки его сына в Азкабан его положение в Министерстве и сильно пошатнулось, он продолжал оставаться очень сильной фигурой. Имея такой шанс убрать его окончательно, они обязательно им воспользуются.

Все эти политические интриги не сулили ничего хорошего в ближайшем будущем. Скримджера Снейп лично не знал, но был наслышан о нём как о достаточно жёстком и принципиальном авроре. Конечно, под него тоже могли копать. Та же легендарная в некоторых кругах Долорес Амбридж легко могла обрушить его после августовского инцидента.

Впрочем, когда он задал вопрос об этом Муди и Шеклболту, те крепко задумались. Явных интриг против руководителя Аврората пока не велось, но это ничего не значило. Заместитель министра вполне могла вести подковёрную игру такого уровня, что о ней не знал никто, кроме самих игроков. Крауч из-за нового скандала был на грани увольнения (а его точно можно было назвать вероятным союзником Дамблдора в борьбе с Лордом, в отличие от многих остальных).

— Пока достаточно твёрдые позиции держит Амелия Боунс, — сказал Кингсли. — Но из-за её принципиальности она будет под ударом одной из первых.

— Значит, за домом Боунс будут следить двое. Я сам предупрежу её об опасности. Её племянницу в школе защитят старосты, в случае чего, — спокойно ответил директор. — Я бы сказал, что с ней будет проще всего. Краучу я бы не стал доверять. По крайней мере, старшему. Как бы яростно он не боролся с Пожирателями после первой войны, он посадил в Азкабан почти что без доказательств, а потом и выкрал оттуда своего родного сына. Его жестокость почти бессмысленна, тем более, что он теряет всё влияние. Кто ещё может быть нашим союзником в Министерстве?

Идеи Дамблдоа и Третьей Силы поддерживало меньшинство. Даже несмотря на то, что в Министерстве были сильные фигуры на его стороне, весь бюрократический аппарат после августа продолжал склоняться к антимаггловским позициям. Директор, видимо, пытался бороться с этим, но у него ничего не вышло. С другой стороны, это означало, что важных фигур, которых нужно охранять, становилось меньше.

— А что делать с родителями магглорожденных? — с волнением спросила Молли.

— Я сам и попрошу своих сотрудников объяснить им всю серьёзность. Ох, Молли, поверь, если бы можно было бы на эти несколько лет спрятать всех магглорожденных на отдельный остров, а потом просто вернуть в свои дома, я бы с удовольствием так сделал. Северус как-то вообще предложил мне наложить Фиделиус на Хогвартс, — шутка была не очень смешной хотя бы потому, что Снейпу теперь было очень стыдно видеть глубочайшее удивление в глазах окружающих.

— Несколько идиотов уже попытались покалечить одного из магглорожденных. Тем более, я знаю, на что способны мои студенты. И мне это очень не нравится.

— Мало кому вообще нравится эта ситуация, — мрачно изрёк директор. — Также надо сказать про ещё одну проблему в Хогвартсе, связанную с возрождением Лорда. Среди студентов появилось неформальное объединение тех, кто хочет сам попробовать возродить его. Название и их настоящего лидера нам определить не удалось, но могу сказать, что благодаря работе Северуса, они пока ничего, кроме провалившейся попытки нападения, не предпринимали. Мы сейчас пытаемся понять, кто из старших Пожирателей стоит за ними, но вряд ли этот человек находится в Хогвартсе, так что я рассчитываю на вашу помощь в расследовании.


1) Не уверена, что чистокровная миссис Малфой вообще когда-либо пользовалась пижамами или хотя бы видела их не в учебнике по маггловедению.

Вернуться к тексту


2) Если что, на английском Джейн использовала слово motorbike (оно также иногда переводится как мотовелосипед, но Яндекс говорит, что основной перевод этого слова всё же "мотоцикл"

Вернуться к тексту


3) Конечно, наверное в Магической Британии были мелкие производители защиты или какого-то магического оружия, но вряд ли их было много и они сильно заработали хоть на одной из магических войн.

Вернуться к тексту


4) А вот то, что Лорд сам был из их рода, знала только малая часть Пожирателей. Род родом, но Лорд, как я поняла из канона, весьма стеснялся своих чистокровных родственников ничуть не слабее, чем своего маггловского отца.

Вернуться к тексту


5) Важное замечание по поводу дальнейших текстов на волапюке — в силу крайней сложности нахождения словарей, созданных после де Йонга, но до Ральфа Миджли, я буду использовать Большой Волапюко-русский словарь, который составляет такой замечаельный русскоязычный волапюкист, как Даниил Морозов (этот словарь можно найти в группе по волапюку ВКонтакте, и если у вас есть какие-то предложения по поводу его модификаций, лично написать автору).

Вернуться к тексту


6) Глава Возрождателей — Пьюси. Но я не думаю, что он — настоящий глава. Вероятнее всего, что он лишь формальный глава. (вол.)

Вернуться к тексту


7) Очень хорошо, Дафна! Я тоже считаю, что Пьюси — фальшивый. Но нет необходимости искать настоящую верхушку. Сейчас важнее найти эти книги.

И понять, что они будут делать. (вол.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.07.2018

Глава 28. «Организация пикетов для чайников.»

На следующем оргсобрании, которое было проведено среди недели из-за крайней важности для их дальнейших планов, Рон рассказал о перуанском порошке. Пробная партия пока ещё не пришла, так что пришлось поставить вопрос о необходимости дополнительной встречи с тестом и разработки расписания тренировок именно для них предварительно. По его расчётам, ребятам не из руководящего состава порошок можно было не давать. Просто, чтобы никто при отступлении случайно не потерял его, дав зацепку для Аврората.

— А на что мы потом будем закупать его? — было первое, что сказала Ханна, когда Рон закончил говорить. — Это всё действительно звучит замечательно, но на это нужно много денег, так как порошок доставляется из другой страны. Откуда мы будем их брать?

Рон смущённо посмотрел на стол. С этим моментом он сам справиться не смог, так как все видимые ему возможности казались слишком опасными для их дела.

— Честно? Не знаю. Денег нам нужно будет много, так как порошка лучше купить побольше, потому что нам нужно будет много тренироваться с его использованием, да и запасы не помешают. Это если нам ещё что-то не понадобится. Моя семья бедная, да и я не хочу, по крайней мере пока, впутывать своих родителей, потому что они прежде всего преданы Дамблдору. Мои братья, кроме Фреда и Джорджа, сразу расскажут всё родителям. Я долго думал над тем, откуда нам взять денег, но так и не смог придумать, откуда нам их достать.

— Значит, нужно посмотреть, что мы умеем делать и как выгодно это продать, — спокойно сказала Чжоу. — Так как нас не должны засечь, продавать мы должны или независимо друг от друга внутри школы, или на полулегальном рынке.

Чжоу и Сьюзан переглянулись. Видимо, чего-то Рон рассчитать не смог. С одной стороны, это было обидно, с другой — Гермиона подобрала хорошую команду, которая пока в совместной работе решение находила быстро.

— Проще всего продавать что-то в пределах школы. Это тоже отследят, но на подобную деятельность никто не обращает внимания. На Рэйвенкло этим традиционно занимается шестой курс, но мы вполне можем помогать первокурсникам, так как у них часто нет понимания основ. Тем более, что мы можем помогать в учёбе без написания чужих контрольных, а просто объяснением, — сказала Сьюзан. — Каждый из нас в чём-то талантлив, Гермиона нас сюда не от балды(1) набрала. Кто-то сможет тренировать ребят по Чарам, — она кивнула в сторону Чжоу, — кто-то хорош в Гербологии. Да, я про Невилла, — вот тут Рон сильно удивился, потому что сам учитывал однокурсника прежде всего как рядового бойца, которому не особо повезло с палочкой(2) и суровой, как мантикора, бабушкой. — Потому что я считаю, что к делу добычи денег на порошок следует подключить всех. Тем более, что нам потребуется не только он, но и волшебные палочки.

— Их можно будет купить у кого-то из соседей Патил, — добавила Джинни, — потому что там Аврорат точно не сможет отследить их происхождение и историю. Лютный был бы неплох, но в полученной мной памяти были кое-какие сведения о тесной связи многих спекулянтов оттуда и Аврората. И те палочки могли участвовать в убийствах, а лишних обвинений нам не нужно.

Рон постучал пальцами по столешнице, обдумывая слова сестры. Лютный к тому же был в центре Лондона (эти сведения он, похоже, получил от Гермионы), что также несколько затрудняло маскировку в отсутствие Оборотного Зелья. А он не хотел снова грабить декана змеиного факультета, так как нарываться им было запрещено. Нет, не Гермионой и не прямо, но чисто по логике вещей и выбранной тактике, они до пикета должны были быть самыми тихими и послушными учениками Хогвартса.

Но одну весьма очевидную лазейку он пока видел.

— А что по поводу Барахолки?

Сестра отрицательно помотала головой.

— Слишком высокая конкуренция и связь с Лютным. Существуют семьи, где кто-то торугет на Лютном, а остальные держат лавку на Барахолке. Там мы сможем только обменивать сикли на фунты(3) и купить у мигрантов палочки. Впрочем, надо будет уточнять у Патил, какими деньгами они хотят получить оплату. Возможно, им будут нужны магические деньги. Кстати, ещё нужно будет узнать, нельзя ли заработать какие-то деньги в Хогсмиде. И, возможно, мама позволит нам что-то заработать во время каникул.

 

Патил, на удивление, почти сразу согласились едва ли не помогать деньгами, но Рон считал, что брать деньги у многодетной семьи из маггловского Лондона было бы нечестно и вообще недостойно.

— Может, мы хоть подрабатывать у вас сможем? Хотелось бы получать деньги за что-то, а не просто так, — попросил он Парвати.

Та отрицательно покачала головой и грустно вздохнула.

— Если у нас и открываются производства, то только маленькие, так как мы работаем только на своё обеспечение теми же зельями. На жизнь мы по большей части зарабатываем в маггловском мире, и для нас намного проще и выгоднее параллельно держать магазин с маггловской индийской едой, или ещё как-то продавать что-то индийское. Хоть менди летом рисовать. У магглов в предыдущее десятилетие был серьёзный кризис(4), так что пока открывать что-то новое невыгодно.

Рон руганулся. Достаточно грубо, но относительно цензурно. Парвати ещё раз грустно вздохнула.

— Извини, Рон. Я знаю, что в магической Англии сейчас не очень хорошо с зарабатыванием денег, но прямо сейчас я не могу ничего тебе предложить. Тем более, я бы хотела, чтобы ты лично обсудил это с моими родителями или другими старшими из наших.


* * *


За отсутствием иной шибко важно работы головой (учёба не считается, так как по выводам Дамблдора и последующим личным размышлениям Рона, учили их крайне хреново), Рон снова вернулся к расставлению людей. В центр следовало поставить старшекурсников, так как они не знали нужных заклинаний, и их пока не нужно было учить новым заклинаниям. Ну, и они в среднем были повыше, так что их следовало ставить подальше.

Распределять kompenans(5) следовало так, чтобы они могли синхронно использовать ложбанское заклинание для взлома магии Министерства (по идее, такое заклинание должно было капитально сломать хотя бы запрет на аппарацию или порталы, хотя надо было попробовать и волпюкское) при экстренном уходе от аврората, если вдруг на них кто-то решит натравить на них авроров. Логика подсказывало, что такое было невероятно, но память Дамблдора говорила, что люди и маги бывают и не такими идиотами.

Короче, надо было расставить так, чтобы kompenan мог захватить с собой побольше старшекурсников, и при этом никто не остался бы там. Жертвовать никем не хотелось, ибо в перспективе нужно было бы выработать систему (политическую или идеологическую, он пока думал), под которой потом следовало бы добить Пожирателей. Приходить к политическим целям надо было мирным путём, так как те, кто помнил Первую Магическую Войну, вряд ли бы приняли столь радикальную позицию. Так что надо было как-то действовать по возможности мягко. Впрочем, учитывая наблюдаемую радикализацию общества (новости об этом иногда появлялись в "Пророке"), этого было очень тяжело избежать.

 

И всё же жутко требовались деньги и чёткая локация для бегства, потому что разделяться после бегства было нельзя, так как по одиночке они бы не смогли справиться с проблемами. Локация должна была быть достаточно большой, чтобы туда уместились все ребята. И достаточно скрытной, чтобы их было тяжело найти. И при этом в той локации должно было быть продовольственное обеспечение, чтобы никто не голодал. И вот с этим были пока самые серьёзные проблемы. Всё вело Рона в гости к Патилам. Надолго и очень серьёзно, так как требовалось поднимать.


1) В английском наверняка есть аналогичное выражение, но точно я его не знаю

Вернуться к тексту


2) Да, отцовская палочка так у него и осталась, несмотря на протесты Алисы, и явную несовместимость палочки с Невиллом.

Вернуться к тексту


3) Джинни весьма реалистично оценивает их возможные доходы и плохо знает маггловскую валюту. Да, даже несмотря на плотное общение с Гермионой, потому что мало какая двенадцатилетняя девочка будет интересоваться особенностями конвертации валют Британии

Вернуться к тексту


4) Тут имеются в виду последствия социальной политики Маргарет Тэтчер. Точнее, её тотального урезания, что вызвало кучу всякой отрицательной херни в Великобритании (начиная от обеднения рабочих, и кончая вывозом производства в иные страны, и деградацию английского образования, когда ПТУ начали выдавать звание ВУЗов). Если говорить коротко и немного утрировать, то "тэтчеризм" равно "рыночек порешает". Рыночек порешал, многим стало очень хреново, так как убрали кучу социальных плюх, которые сильно помогали "синим воротничкам". Апофигеозом был подушный налог, после которого её таки попросили с поста.

Кто-то даже говорит, что 1980-е в Соединённом Королевстве были похожи на наши 1990-е, но в мягком варианте. Впрочем, это не точно, я тут ни на что не претендую.

Собственно, когда сия леди рипнулась в 2013, Англия ликовала от радости

Вернуться к тексту


5) Соратники (вол.) Здесь и далее будет использоваться как единственное, так и множественное число.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.11.2018

Глава 29. «В которой раскрываются подробности личной жизни, а образованные маги чуть лучше осознают маггловский быт.»

— Как мы будем действовать с телекамерами? — спросила Гермиона на одном из совещаний.

Антонин и Август уже были согласны с тем, что ничему более серьёзному они ребят не научат, а потому надо переходить к самому важному: к практике и новым операциям.

— Нам прежде всего нужно изучить рынок маггловской техники. Ну и, собственно, эту самую технику, так как здесь никто не понимает в чём-то, сложнее магического радиоприёмника, — ответил Августус.

 

Гермиона почесала нос. Она и сама слабо разбиралась в электронике (а механическими эти камеры быть не могли просто потому, что для функции передачи требовалась электроника, которая совмещалась с магией прежде всего с помощью эльфов, которые вообще были сами по себе тем ещё исключением из всех правил), да и знакомых с такими профессиями у неё не было. Ощущение того, что с этим проектом они застряли надолго, всё усиливалось.

— Тогда нам прежде всего нужны учебники по маггловской физике. Надо изучать всё, что связано с электричеством. И как это заменено и реализовано в колдокамерах. Они, конечно, механические, но как-то же они работают на фиксацию изображения. Насколько я знаю, в современных камерах, в том числе и видео-, используется плёнка(1), так что одной проблемой у нас меньше. Камеры нам нужно искать старые, чтобы если что, было не жалко сломать. Также нам нужно изучить всё о том, какие есть стандарты записи видео, потому что я что-то слышала про то, что он не один. И камеры, наверное, стоит добывать в районе свалок, чтобы не так попадаться на глаза.

— Тогда не менее важный вопрос, — подключился к беседе Антонин. — Где мы сможем всё это найти? Вряд ли мы сможем найти где-то много денег на покупку этих книг, если не будем влезать в криминал.

— Думаю, их можно найти на блошиных рынках, или вообще на свалках. Я бы больше ставила на последнее, так как на свалках копаются бездомные, и при желании можно замаскироваться под них, — вздохнула Грейнджер. — Наверное, — сейчас никто из бывших невольников не походил на голодающих, а бездомные вряд ли могли похвастаться хорошей физической формой.

— Можно, — обрадовал её Августус. — Дети, изучение маггловских технологий ложится на ваши плечи, так как мы можем выходить куда-то с меньшим риском быть пойманными. К тому же, сомневаюсь, что копание в свалках окажется таким быстрым, даже с учётом нашей магии. Барти, тебя мы будем брать редко, так как тебе пока недостаёт реакции, и ты можешь попасться. К тому же, ты изучал магическую фотосъёмку, не думаю, что с тех пор что-то поменялось.

Крауч развёл руками.

— Мне нужно вспоминать всё от основ, так как я не фотографировал со школьных времён. И, если честно, я как-то лучше помню технологию проявления фотоплёнки.

— В современных видеокамерах это уже почти не требуется, — дополнила Гермиона, — изображение сразу можно просмотреть и перемотать(2). Правда, только на самой камере, для перезаписи на иные форматы видео нужна специальная техника.

Все (кроме Гарри, который скорее всего видел такое у Дурслей) с изумлением посмотрели на Гермиону.

— За последние несколько десятилетий наша техника сильно изменилась. И это я ещё не говорила про компьютеры. А нам, если мы хотим разнести кадры из Азкабана без нарушения законов, а взлом телеканала серьёзное нарушение, и я уже сомневаюсь по поводу трансляции из тюрьмы. Может, проще будет сделать поддельный взлом и как-то ещё пропихнуть эти кадры? Скажем, через каких-нибудь сквибов?

— Ты не договорила про суть, — напомнил Августус. — Нам действительно важно распространить это видео как можно сильнее.

— Ах, да, — спохватилась она. — Дело в том, что компьютеры, про которые знает только Августус из моей памяти, и Гарри от своего кузена, способны объединяться в сети, по которым происходит в том числе и общение между простыми людьми. И передача файлов. Так что если мы постараемся, то можно будет вбросить этот файл хоть туда хоть как-то. Я не уверена, что он разойдётся быстро, так как файл будет огромным, но это точно самый простой и законный способ его распространить.

 

— Нам нужно продумать этот момент. Возможно, существует ещё какой-то способ распространить это видео, если для компьютеров оно сложное, — сказал Антонин, — и это тоже останется на вам откуп. Мы скорее будем искать новости и как-то пытаться восстановить какие-то связи. Уж подворовывание прочитанных газет нам скорее всего простят. Тот же "Пророк" после прочтения мало кому нужен, а на Барахолке их под конец дня остаётся много, и они никому не нужны. Радио, конечно, хорошо, но лучше знать ещё и официальную информацию от Министерства и его позицию по многим вопросам

Чёрт возьми, как же это было забавно! Всё началось на Барахолке, и оно теперь туда возвращалось. Причём снова возвращалось к поискам актуальной информации, которая крайне важна.

— А вы думаете, что вас никто не узнает даже под маскировкой? Вы достаточно необычные внешне.

— Ну, во-первых, мы можем посылать туда нашу эльфийку, — спокойно сказал Августус. — Не твою, Барти, потому что Винки довольно примечательна, и её скорее всего узнают. К тому же, у меня в своё время было одно очень хорошее знакомство в книжных кругах, это тоже может нам помочь, если передать правильную записку.


* * *


Учебники, как ни странно, нашлись довольно быстро. Правда, кроме физики, они притащили учебники по химии и ботанике.

— Пришлось немного поработать руками и Конфундусом, чтобы добыть деньги на эти учебники, — сухо и с явным оттенком недовольства сказал Августус. — На свалке довольно трудно найти что-то, а магглы довольно избирательны в плане подбора персонала, даже если их нанимают на несколько часов.

— У нас в восьмидесятых был большой кризис. Многие потеряли работу, многие уехали. Люди из других стран, наоборот, приехали к нам. Потому конкуренция до сих пор высокая, потому что люди из бедных стран до сих пор приезжают к нам, надеясь устроиться у нас получше, но это получается редко. Если вообще получается, потому что мы из кризиса, не до конца вышли(3).

Долохов присвистнул. Руквуд удивился. Ребята, казалось, уже не в силах понять, каков же на самом деле маггловский мир. Впрочем, по поводу последнего Гермиона сама не была во всём уверена. Да и знала она много только для своего возраста, и то больше про магию, а не про, скажем, маггловское законодательство в области наследования земельных участков.

— Ладно, разбирайтесь пока с учебниками. Мы взяли не только физику, так как интересно будет соотнести это с нашими учебниками.

— Слабо. Мне придётся объяснять всё с начала. Но это может того стоить, если мы как-то модифицируем его под зелья.

Барти фыркнул от смеха.

— Тогда нам нужно срочно тащить сюда Северуса, но, судя по вашим рассказам, он сильно изменился.

Гарри застыл. Видимо, Том снова выдавал какие-то комментарии. Но всё оказалось интереснее.

— У Тома есть небольшой план по Снейпу. Впрочем, он может помочь не только с ним.

— А у нас есть ещё какие-то проблемы? — мрачно спросил Августус.

— Скорее, нам нужен контроль за теми, кто сейчас работает в Хогвартсе. Ну, которые кружок. Том вообще всегда сидит у меня в голове, но говорит, что стоит промониторить и направить тех, кто там остался.

Гермионе это не очень нравилось. Нет, Рон на самом деле хорошо знал Окклюменцию (да, она успела проверить это, когда думала, кому доверять проект) и был просто надёжным товарищем. И остальные ребята были одобрены Августом, так что вероятность ошибки или неправильного понимания идей была низка.

— Лучше проконтролировать. К тому же, лично мне интересно узнать, что происходит в Большом зале после твоего заклинания. Не бойся, в случае контакта я могу принять другую личину, или вообще не ходить. Нельзя отрицать того, что в промежутке между твоим исчезновением и сегодняшним днём возникли какие-то переменные, которые мы не смогли рассчитать просто в силу неосведомлённости обо всех тонкостях переменных, ибо не Отдел Тайн. Или что-то могло случиться по чистой случайности, чего мы тоже пока не можем знать.

Это звучало... До мерзкого логично и рационально, но всё равно неприятно. Ведь Рон вполне мог думать, что она умерла, или делает ещё что-то... А не собирается модифицировать маггловскую камеру под магов и доставлять веселье Аврорату в компании беглых преступников! Ну, даром что уже не Пожирателей, но по факту всё ещё преступников.

— Мы можем просто ему присниться, — ласково сказала Луна, — и поговорить про то, как они уживаются. [ati'kob], ['daz lu'pyk 'at li'o dakonsɛl'am uju'fon 'obz 'al](4)

— Будет интересно и проверить средства коммуникации. И узнать по поводу общей обстановки.

— Но сначала всё же наука. Для нас сейчас важно организовать побег из Азкабана и сделать эти... Материалы, название я постоянно забываю, — Долохов постучал по столу пальцами.

— Видео, — вежливо напомнила Гермиона.

— Да, их. Но я бы сконцентрировался на договоре с дементорами и освобождении наших товарищей, — Антонин выразительно посмотрел на Руквуда, — потому что они нам нужны как воздух, если у нас исследования. На Снейпа я пока не рассчитываю...

— Но можно попробовать сыграть на его чувствах к, — Август посмотрел на Поттера очень выразительно и мрачно, — твоей матери, Гарри.

Молодое поколение застыло в ужасе и удивлении. Для Гермионы это было шокирующей новостью. И это при том, что она получила часть памяти от Снейпа в той катавасии, да и с ребятами они немного обсуждали полученную информацию, да и до этого она узнала о профессоре много странного!

Про любовь профессора и Лили Поттер она слышала впервые, в отличие от историй про пушистые розовые тапочки.

— Простите, как-то не приходилось к теме, — развёл он руками, — но, да, Снейп мне признавался в том, что любит Лили Поттер. Зная его, могу сказать, что он вряд ли разлюбил её просто так, если вообще разлюбил. Но так как нам из его памяти известно про его работу на Дамблдора в качестве шпиона и примерное время её начала, я предполагаю, что он начал это из-за Лили Поттер, в девичестве Эванс. Потому что пророчество. Под которое подходили две семьи.

— И мы с Томом предполагаем, что Дамблдор сделал нас разменной монетой, — чрезвычайно холодно сказал Гарри, прикрывая глаза.

Нет, Гарри так не говорил. Гермионе не хотелось верить в то, что он мог говорить с таким холодом и потаённой ненавистью. И так сдерживаться от воплей или слёз.

— Боюсь, у него не было иного выбора, — вздохнул Августус, — так как Лорд был слишком силён. К тому же, твоих родителей предал не он, а Петтигрю. Его я вообще не знал, но вряд ли Дамблдор привёл его за руку к Лорду. Он хорошо умел определять людей под заклинанием и таких кандидатов разворачивал сразу. Так что, увы, Петтигрю сделал это сам.

Стук кулака по столу был резким и выражал в себе всё то, что при ином проявлении могло разрушить как минимум эту комнату.

— Гарри... — Гермиона успокаивающе погладила его по руке. — М... Мы найдём его. Обязательно.

— Давайте пока займёмся маггловскими науками, — прошептал Гарри.


* * *


А заниматься ими было тяжело. Если у Гермионы оставался хоть какой-то базис по маггловским наукам (пусть и слабый, так как она мало занималась этим с тех пор, как поступила в Хогвартс), то Гарри давно всё забыл, а остальные и вовсе не имели.

Долохов сломался уже на объяснении того, что такое электричество и как не пострадать от него. Учитывая, что ответ про "прирученную молнию" мало кого устраивал, и вообще был не особо информативным по части техники безопасности при обращении с приборами. И уж лучше было перебдеть, чем потом пытаться лечить удар током силами любителей.

— То есть эта штука может бить через воду, металлы и других людей, но не через землю? — судя по выражению лица, эта мысль поразила его до глубины души.

— Да. Потому что для проведения тока вещество должно иметь особые химические свойства, иначе оно будет диэлектриком(5). И его можно использовать в качестве защиты проводника. Есть список свойств, которыми на молекулярном уровне должно обладать вещество, чтобы оно могло проводить электричество.

Долохов ненадолго замолчал, глядя перед собой.

— Сложно. Без поллитры не поймёшь.

Гермиона хихикнула, вспоминая красочный образ из памяти Олимпиады (Гермиона дописалась до неё, но та предпочла не участвовать, чтобы не подставлять себя и свою семью в возможном международном скандале, если дело дойдёт до чего-то серьёзнее небольшой переписки) про пол-литру и её практически фундаментальную роль в современном фольклоре территорий бывшего СССР.

— Я так понимаю, что вы всё это учите в школах? — Августус вертел в руках учебник по физике.

— Да. Это самые основы. Ну, не про свойство вещества, а про то, как и что не надо делать с электроприборами, — тут она немного замялась, думая, как бы помягче сказать о причинах такого внимания. — В наших домах без знания этих правил можно или сломать технику, или умереть, или устроить пожар. Последнее хуже всего, так как может затронуть ещё и соседей, если жить в многоквартирном доме.

— Опасна жизнь маггла, — привычно-странно сказала Луна, — если у вас на каждом шагу есть эта штука.

— Если я правильно понял Гермиону, убиться с палочкой всё же проще.

— К тому же, электричество при прямом действии на организм... — получалось слишком заумно и непонятно для всех, кроме Августуса. — Ну то есть, если это не пожар и не взрыв бытового газа из-за замыкания, то электричество становится опасным только при определённой силе.

— То есть оно как Секо: если со всей дури, можно и голову отрезать, — мрачно и явно со знанием дела сказал Антонин.

— Не уверена, что так можно сказать. Но по поводу палочки я согласна, владеть ей опаснее, чем электричество или газ, так как техника безопасности с ней намного сложнее.

Гарри немного нервно засмеялся.

— О, да. Вспомни Симуса.

Симус и его взрывы были показательными и красноречиво иллюстрировали то, что магическая жизнь на деле много опаснее маггловской. Ну да, на волшебную палочку сложно поставить предохранитель аля маггловский для электропроводки. И индикатора для неправильной позиции тоже нет. И маги после этого ещё удивлялись маггловской технике безопасности при отсутствии таковой у себя... Чуть менее, чем везде.

— Нам на занятиях только Хагрид её объяснял, — вздохнула она.

Руквуд сдавленно рассмеялся. Гермионе стало обидно за лесничего. В конце концов, он не был виноват в том, что с ним так жестоко обошлось магическое общество, не пожелавшее сделать пересмотр дела даже тогда, когда всё вскрылось.

— Что не так? Хагрид, может, и не особо умный, — Августус рассмеялся ещё громче, — но это не повод смеяться над ним! — Луна тоже была недовольна, а вот Гарри почему-то не выглядел пылающим праведным гневом. Может, Гермиона чего-то не знает?

— Ох, извини, — невыразимец вытер слёзы, — просто это очень забавный показатель. Хагрид — очень умный... Ну, можно его назвать и человеком, несмотря на происхождение. Я очень хорошо его знаю. Пожалуй, даже лучше, чем Дамблдор.

Гермиона задумалась. Если они изначально были по разные стороны баррикад, но Августус знал Хагрида лучше Дамблдора, то дело было в чём-то сверх работы. В полученной памяти этого точно не было, но и бывший невыразимец не выглядел фанатом опасных магических зверей, что немного сбивало с толку и не давало понять, откуда они знакомы. И настолько хорошо.

— Забавно, что и эта клятва о неразглашении слетела с меня. Впрочем, вы и так уже знаете достаточно много запретного для обычных магов, чтобы понять, о чём я говорю, и это не будет столь большим секретом, — вдруг сказал мужчина.

Внезапная догадка словно стукнула её по голове чем-то тяжёлым. Например, кувалдой, настолько она была логичной и в то же время не соотносилась с образом добродушного гиганта-лесничего. Когда они переглянулись с Гарри, она поняла, что он тоже подумал об этом же.

— Хагрид — сотрудник Отдела Тайн(6)?! — хором спросили они. Для Долохова эта новость тоже была открытием. Впрочем, невыразимцы на то и невыразимцы, чтобы интересоваться всякими странностями.

— Отделу всегда был интересен Запретный лес. И Хагрид, как сын невыразимца, — информация становилась всё удивительней, — и большой любитель животных, отлично подходил на роль полувнештатного сотрудника. К тому же, он очень дипломатичен. Думаю, встреться они с Фенриром, который Сивый, тот бы живо вступил в ряды Ордена Феникса, — занятие по физике как-то слишком хорошо скатилось в выяснение, кто кому надзор из Отдела Тайн. — Но роль простофили он умеет играть мастерски. Возможно, поэтому он оказался ещё и хорошим информатором, так как Дамблдор не был в курсе про истинную работу Хагрида.

— А зачем его тогда в том году сажали в Азкабан? И, получается, он не верен Дамблдору и идеям Ордена? — удивился Гарри.

— Отдел силён, но далеко не всемогущ. Мы можем повлиять на подобные решения лишь тогда, когда раскрытие нашего агента или не столь сильно ударит по его работе, или когда в Отделе начинаются внутренние интриги. Скажем, при смене руководства, как было в тысяча девятьсот восьмидесятых, когда посадили меня. Также кратковременная посадка в Азкабан может использоваться в качестве научной командировки, ведь дементоры — тоже опасные магические твари(7), и их также можно изучать. Хотя, конечно, про контроль их способности высасывать радость мы не знали, — усмехнулся он. — Хагриду стоило бы знать об этом. Было бы интересно узнать, что он думает по этому поводу.

— Мы всегда можно направить его в гости к Хагриду, — предложил Долохов. — Если я правильно понял по многочисленным рассказам что вас, что тех, кого я когда-то обучал у Пожирателей, этот Хагрид будет готов исследовать любую зверушку, если та достаточно безопасна для него лично. Наш же знакомый вполне подходит под это описание, чтобы понравиться ему.

— Можно попробовать, — согласился Августус. — Хуже, по крайней мере, точно не будет, если мы правильно проинструктируем его.

— А сейчас давайте договорим про электричество. Думаю, если мы успеем обсудить первую главу учебника, будет неплохо, — поспешно вставила Гермиона.


1) Про историю видеокамер и появление цифровых видеокамер — http://droider.ru/post/istoriya-odnogo-patenta-evolyutsiya-videokameryi-ot-bratev-lyumer-do-nashih-dney-13-02-2015/

А вот тут можно почитать про другие инновации 1980-х. Именно про тот период, так как к 1993 многое из этого успело стать настолько популярным, что могло быть найденным на свалках — https://trashbox.ru/topics/60808/11-novyh-tehnologij-prishedshih-v-1980-h-godah

И ещё, куда более подробный гайд по истории видеоформатов — https://habr.com/post/409073/

Вернуться к тексту


2) Автор не особо понял, к каким камерам это на самом деле относится — к цифровым или аналоговым. Просветите нетехнаря в комментах.

Вернуться к тексту


3) Кстати, просветите в комментариях, как вообще Англия восстанавливалась после Тэтчер?

Вернуться к тексту


4) Atikob, das lupük at lio dakonsälam uyufon obs al — «Я думаю, что этот недоразговор как совещание (консилиум) поможет нам всем»(vol)

Вернуться к тексту


5) И это Гермиона ещё не начала говорить про зависимость проводимости от температуры вещества

Вернуться к тексту


6) Да, этот поворот настолько понравился мне во время чтения замечательного и любимого мной "Дневника", что я его оттуда немного позаимствовала. Можно считать это оммажем, наверное.

Вернуться к тексту


7) Тут по авторской задумке Руквуд говорит уже ставшее в переводах Поттерианы злополучное слово beast, которое по моему личному мнению стоит переводить так, и здесь оно не имеет негативной окраски. Собственно, как оно не имело её изначально.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.12.2018

Глава 30. «Про сны и последствия.»

Встречу с Роном назначили на ночь с субботы на воскресенье. Надо было подготовиться и обозначить хотя бы примерный круг вопросов, с которыми они шли к Рону. Вопросов на самом деле было очень много, но следовало правильно сформулировать их и выстроить в каком-то порядке.

Идти надо было вместе с Гарри, так как Рон бы больше доверился бы, когда они были вместе. Ну, и Гарри мог бы выяснить больше, так как знал Рона чуть-чуть лучше, чем Гермиона. Хотя бы потому, что спали в одной спальне. Благо, Том пообещал не влезать в их беседу.

— Важно узнать, где они сейчас по плану и что мы не учли, когда составляли его, — сказал Августус.

По этому поводу Гермиона волновалась сильнее всего. Вообще, она сначала по наивности думала, что их план идеален, но близкое общение с бывшими Пожирателями быстро убедило её в том, что всё далеко не так просто. И что даже когда планы составляли Снейп и Руквуд, то им по итогу частенько приходилось импровизировать из-за того, что заранее забыли учесть неважную (как казалось) деталь.

— Думаете, всё настолько плохо? — но надо было и признавать свои ошибки. В том числе и такие большие.

— Нет. Но нам нужно уточнить, что у них не получается. И перестроить план, если что идёт не так. Никогда нельзя учесть всего, Гермиона. Как любят говорить в Отделе — "И Феликс Фелицис подводит". К тому же, скорее всего, у Рона накопились вопросы для тебя.

Вот в этом она была точно уверена. Скорее всего, это были вопросы про то, что это вообще было и куда она исчезла. Но он мог озадачить составлением вопросов остальных ребят. Потому что одной встречи им точно было бы мало.

Пока на листе (который предстояло выучить наизусть, от чего Гарри страдал с удвоенной силой) было написано немного.

 

1. На какой вы уже стадии? Какие настроения в Хогвартсе?

2. Насколько успешно идёт изучение обычной магии?

3. Насколько успешно идёт изучение новой магии?

 

Барти взял лист в руки и ещё раз внимательно посмотрел на вопросы. Остальные молча посматривали на него, потому как идей не осталось, но чего-то тут явно не хватало.

— Я бы дополнительно уточнил про Слизерин. И про результат твоей магии, когда вы трое убегали из школы.

— А разве первое не входит в вопрос про настроения в Хогвартсе? — спросил Гарри, приподнимая бровь.

Гермиона между делом мысленно отметила, что Барти довольно неплохо разбирается в экспериментальной магии. И что это действительно стоит вынести отдельно, так как экспериментов подобной масштабности они не проводили даже здесь. Пусть тот эксперимент и получился членовредительно-масштабным, но про взлом заклинаний они пока могли сказать мало что, так как обладали не столь серьёзными навыками по взлому неизвестных заклинаний, которые были у Отдела Тайн.

— А что ещё можно уточнить? Может ли что-то ещё быть важным?

— Пожалуй, слухи. Я, конечно, не маггловский, как ты их называешь, "социолог", но по твоим рассказам могу понять, что в Англии в самое ближайшее время могут начаться серьёзные проблемы. Мы можем не слышать про них по радио в силу политических причин. Мой отец, конечно, не самый влиятельный чиновник, но ход его мыслей не всегда кардинально отличается от других крупных шишек. Ну, по крайней мере, тех, кто не просто идиот с хорошей родословной и манией величия. — Барти положил лист на стол.

— Министерство долго отрицало проблему Тёмного Лорда во времена Первой Магической. Фактически, они признали эту войну только постфактум, когда всё уже закончилось, — ехидно сказал Руквуд. — И это, несмотря на многочисленные жертвы и массовые погромы. Нынешнее общество боится новой войны ещё сильнее, чем Первой Магической. Старшее поколение слишком хорошо помнит ту войну. Когда я покупал нашего кота, этот общий страх был первым, что я заметил у окружающих магов. Так что проблемы будут отрицаться до последнего. Могу даже предположить, что она вообще не будет официально признана, если правительство и его политический курс кардинально не сменятся. Но в это я верю слабо, и, как мы уже обсуждали, новой кровавой бани гражданской войны нам не нужно. Нас и так очень мало после всех этих событий. Чистокровные и полукровные маги всё равно составляют основу нашего общества, а если их количество сильно уменьшится — магическое общество имеет все шансы в ближайшее время вымереть, утащив за собой и нашу культуру, и отчасти нашу науку, которая и так пребывает не в лучшем состоянии.

Гермиона вздохнула и положила голову на стол. Их чёткий стройный план теперь казался ей каким-то ужасом, который кроме как к массовым беспорядкам, и, следственно, задержаниям, не приведёт. А так как она уже впутала в это кучу своих знакомых, и даже близких друзей, чувство стыда пропитало её разум, как губку.

— Наша затея с организацией митингов кажется мне всё более опасной. Я боюсь, что у нас всё равно не получится обойтись без крови.

— Согласен, многое мы не продумали, — спокойно сказал Августус. — Но не вижу в этом повода для страха. Это всё равно бы случилось после произошедшего, вопрос в сроках и ведущих идеях этих общественных волнений. Я даже допускаю радикальные изменения в месте проведения пикета. С Атриумом мы, пожалуй, несколько переоценили силы школьного коллектива.


* * *


Рон откровенно вымотался. Учителя как-то резко начали загружать их рутинными заданиями вроде гигантских эссе по самое не балуйся, а вместе с организацией кружка это лишало почти всех сил. Он буквально засыпал на ходу, и вечерние гигиенические процедуры выполнил крайне неохотно и небрежно. В сон он провалился сразу, как только лёг на постель.

Во сне начало происходить что-то непонятное. Во-первых, Рон себя слишком чётко осознавал, чего с ним во сне не случалось. Во-вторых, он сидел на слишком реалистичной поляне в лесу, где стояла кромешная тишина. Это пугало до чёртиков.

— Рон, привет. — Уизли подпрыгнул от ужаса, когда за его спиной раздался голос.

Он резко обернулся на звук, едва не упав с пенька, на котором до этого и сидел. За его спиной обнаружились ещё два пня, на которых сидели Гарри и Гермиона. Это было странно и отчасти пугающе.

И если Гермиона не сильно изменилась за прошедшее время, то вокруг Гарри была какая-то тёмная дымка.

— О... — глубокомысленно изрёк Уизли, пытаясь понять, где он, что тут происходит, и почему именно с ним. — А что вы тут делаете?

— Тебя навещаем, — бесстрастно сказал Гарри.

— Рон, извини, что не навестили тебя раньше, но мы боялись влезть когда не надо, и сами были очень заняты. А сообщить тебе иным способом, что мы живы и целы, не могли.

Он похлопал глазами, пытаясь осмыслить сказанное.

— А... Где я?

— Ты спишь, — это звучало несколько очевидно, но отчасти нелепо и абсурдно. — Гермиона умеет путешествовать по снам других людей, ну и научила меня кое с кем этому искусству. Поэтому ты спишь в Хогвартсе и видишь сон о том, как мы с тобой разговариваем. В то же время мы с тобой действительно разговариваем, так что тут всё сложно.

— Я-асно... — понимания во взгляде Рона не прибавилось, но он хотя бы не вопил от ужаса. — А почему и зачем мы разговариваем? Я сейчас очень плохо соображаю.

— Видимо, ты опять почти не спишь, — вздохнул Гарри. — И если раньше это было довольно близко для меня, то теперь я далековат от твоих дел чисто физически.

— Учителя прям с цепи сорвались в последнее время, — буркнул Рон, усаживаясь поудобнее на пеньке. — Ещё и подготовка к пикету, которую ты мне поручила, — он недобро посмотрел на Гермиону, пытаясь одним своим видом показать всю свою усталость от этого проекта. — Тут вообще очень много странных и непонятных вещей происходит.

Ситуация доходила до него постепенно. Точнее, из-за необычности (ха-ха три раза после августовского события, конечно, но это всё же было неординарно) происходящего было сложно в первую минуту уложить всё в своей голове. Правда, теперь надо было собрать мысли и рассказать всё так, чтобы ребята не запутались в творящемся у них трындеце. Ну, для находящихся в бегах зачинщиках одного из подпольных школьных революционных движений (а Рон небезосновательно начал считать, что Гарри тоже был замешан во всей этой идее) было бы логично узнать, чего достигли их товарищи.

— Мне... Нам было важно узнать, как у вас дела. Я и про тебя, и про Хогвартс, и вообще.

— Про Хогвартс вопрос понятен, — он смог угадать их желание, но и сам хотел кое-что узнать. — Вы в Англии, или убежали заграницу?

— Мы бы не хотели раскрывать своё местоположение, — ответ Гарри во многом был логичен.

— Рон, мы очень надёжно прячемся. Как ты понимаешь, Гарри ищут очень многие, — то же самое теперь можно было говорить и про Гермиону, — поэтому нам пришлось отказаться много от чего. Новости мы можем получать только с помощью радио, но важно узнать реальные настроения магов. Разницу между позицией Министерства и реальным положением дел ты довольно неплохо представляешь и можешь описать.

— Да я понимаю, почему вам это важно. Просто думаю, в каком порядке перечислить все важные события... — Рон вздохнул, думая, что из произошедшего было бы важнее всего для Гарри и Гермионы. — Начну с самого неприятного. У нас на Слизерине появился кружок возрождателей Тёмного Лорда, — глаза у друзей округлились. — Состоит из таких же школьников, что и мы, но я подозреваю наличие у них взрослого руководителя. Возможно, это кто-то из тех Пожирателей, кого так и не посадили в восьмидесятых. К сожалению, вычислить его или её личность нам не удалось. Они однажды едва не напали на магглорождённого, но мы вовремя внушили многим ребятам с разных факультетов, что магглорождённых лучше не оставлять без присмотра. Тем более, учитывая общественную ситуацию. Да, в обществе постепенно нарастает конфликт между чистокровными и магглорождёнными, но я сейчас в школе и подробностей знаю мало, — у друзей почти синхронно отвисли челюсти. — Могу только сказать, что массовых столкновений пока не было. Волапюк мы учим, но он, несмотря на сравнительную эффективность, постепенно разочаровывает нас.

— А это-то почему? — настолько удивлённой он Гермиону никогда не видел. В чём-то было даже приятно наблюдать её столь сильное изумление.

— Слишком маленький словарный запас.(1) А с учётом огромного количества приставок и суффиксов слово легко может превратиться в длинную, практически не запоминаемую кашу(2). Тем более, что у него не настолько простая грамматика. И исключения(3). Короче, чтобы сделать что-то сложнее типичного бытового заклинания сложновато. — он поднял руку, призывая их дать ему договорить. — Некоторые относительно сложные заклинания сделать можно, но возможности сильно ограничены хотя бы. А ложбан так вообще учить невозможно, мы запутались уже на пятой странице(4), так что пришлось забросить затею с изучением этого монстра. Гермиона, это можешь освоить ты, но не мы. Мы тупее тебя, чего уж скрывать.

Теперь было интересно узнать, что на такие новости скажут ребята.

— Ладно, мы как раз хотели поговорить про общественную активность, — пробормотала себе под нос Гермиона, — но у вас там всё очень плохо. — Уже даже пикет не так важен...

Рон снова тяжело вздохнул.

— С пикетом всё сравнительно неплохо. Только мы решили проводить его на улице, а не в Атриуме. Уж извините, там слишком опасно...

— Да! — перебила его Гермиона. — Мы как раз хотели сказать тебе, что стоит перенести пикет из Атриума. Как-то я не рассчитала возможную опасность при первом составлении плана.

Рон не стал заканчивать фразу и снова задумался.

— Мне теперь нужно каким-то образом объяснить ребятам, каким именно образом я получил эту информацию от вас. Конечно, ты натворила много такого, с чем Отдел Тайн до сих пор не разобрался, но свидание во сне — это слишком даже для тебя. Уж извини. Знаю, что это прямо сейчас происходит с нами, но я не уверен, что это будет звучать убедительно из моих уст.

Гермиона и Гарри настороженно переглянулись.

— А из-за моей магии возникли серьёзные проблемы? — Гермиона открыла новую грань удивления.

— Если не хочешь рассказывать, или это долго, то мы можем попытаться посмотреть твои воспоминания. Это не больно, и отчасти информативнее рассказа.

Рон решил попробовать посмотреть воспоминания. Ребятам он всё же доверял, да и было интересно понять, как так можно делать без использования Омута Памяти.

Они его всё же удивили, просто преобразовав пространство вокруг с полянки в Большой зал во время их бегства. При этом (в отличие от работы с Омутом Памяти, где, судя по памяти Дамблдора, картина всегда была цельной) чётко можно было разглядеть только то, что непосредственно попадало в его поле зрения. И двигались все словно мухи в сахарном сиропе — слишком плавно и медленно.

— Я специально просматриваю его медленнее, чем оно есть, — пояснила Гермиона. — Я в тот момент больше концентрировалась на Малфое, — развела она руками.

Вот она вскочила из-за стола. Вот заклинание попало в Малфоя. Вот оно, заставив его вспыхнуть, ушло в потолок. Который вспыхнул не сразу, а загорался, как любая обычная ткань. Вид падающих сверху камней пугал даже с пониманием того, что это — воспоминание, и никакой опасности им сейчас не угрожает.

События от попадания под стол до холла покрутились быстрее, а вот в холле... Когда их взору предстал пылающий Драко Малфой, воспоминание остановилось. Гермиона побледнела до прозрачности. Буквально. Гарри сдерживал рвотные позывы, потому что в воспоминании был не только облик, но и запах. Рон снова осознавал всю мощь своей близкой подруги.

— И... Его потушили? — вопрос прозвучал столь нерешительно, что у Рона промелькнула мысль о том, что она может сбежать от ужаса. — Я знаю про Большой зал, но...

— Насколько я знаю от Дафны Гринграсс — нет. Ну, точнее, с него вроде смогли снять эту одежду, но вся остальная ткань на нём продолжает вспыхивать. Так что и да, и нет.

Она молча села на пол, и из полупрозрачных глаз по щекам потекли почему-то серебряные слёзы.

— [Lo maf'selsku ʃu 'mulno], — прошептала она. — Рон, передай это кому-нибудь, кто может расколдовать его! — выглядела она теперь так жутко, что Рон аж отпрыгнул. — Если они и правда не смогли остановить моё заклинание... — она спрятала руки в ладонях и разревелась в голос, а Гарри сел рядом с ней на пол и обнял её. — Боже, что я натворила...

— Это экспериментальная магия... — попытался было успокоить её Рон. — Ты же явно его убить не хотела...

— Я его почти убила! Я не думала, что он до сих пор пылает! — прокричала Гермиона, не поднимая лица. — Рон, я дочь врачей, он даже с магической медициной скорее всего останется инвалидом!

Гарри погладил её по голове.

— Герми, Герми, Рон прав. Мы и правда не знали, к чему это может привести. Помнишь, нам рассказывали про другие испытания заклинаний? — она не прекращала рыдать. — Послушай, Рон. Мы, пожалуй, ещё как-нибудь заглянем к тебе в сон.

Он кивнул. Гермиона в таком состоянии действительно была неспособна вести конструктивную беседу. Конечно, сейчас он не мог сказать, как бы чувствовал себя в подобной ситуации, но осознавал, что ей надо принять всё произошедшее. Теперь главное было не забыть те слова.

— Постой, а ещё раз — как будет заклинание отмены?

— [Lo maf'selsku ʃu 'mulno], — неожиданно чётко сказала Гермиона, убрав ладони от лица и прекратив рыдать.

— [Lo maf'selku]...

— [Lo maf'selsku].

— Так, извиняюсь. Значит, [lo maf'selsku ʃu]...

— [Lo maf'selsku ʃu 'mulno].

— Мы тогда как-нибудь ещё раз зайдём, — повторил Гарри.

— Я понял.

Пространство закрутилось в одну точку, и... Рон проснулся в Хогвартсе. Выглянув из-за балдахина, он посмотрел на часы. На дворе было полвторого ночи.

— Ну спасибо, блин, удружили, — пробурчал он. — Ладно, как это бишь пишется...


* * *


Гермиона безудержно рыдала уже полчаса. Успокоить её не могли ни Луна с мозгошмыгами, ни Гарри с дружеской поддержкой, ни Августус с доводами разума, ни Антонин с поддержкой Августуса, ни печальный опыт Барти в испытании новых заклинаний. Даже Косолапсус не смог её успокоить. Все эти безусловно логичные доводы разбивались о стену истерики.

Руквуд и Долохов незаметно вышли из комнаты, оставив остальных успокаивать девочку.

— Что теперь будем делать? — мрачно спросил русский маг.

— Гермиона успокоится. Но разрушительный потенциал этих заклинаний и лёгкость образования конфликта формул даже на живых людях вызывает у меня желание поскорее вытащить сюда как наших опытных испытателей, так и этих детей из Хогвартса, — сказал невыразимец, — пока они ненароком не устроили катастрофу с жертвами. Нам нужно срочно придумывать пути отступления для них. Я планировал, что нам понадобится база, где мы сможем долгое время обитать крупной группой. Но не думал, что она потребуется нам так скоро. Исходя из изначальных предпосылок и настроений я думал, что нам может понадобиться база

Антонин почесал подбородок и прошёлся по коридору.

— Мне надо будет попасть в Россию. Ненадолго, скорее всего. Если у тебя есть идеи, где ещё можно найти заброшенные деревни, я попробую рассмотреть и их.

— Рассмотри получше Албанию. Зима там теплее, следовательно обогреть жилища будет проще. Потом можем попытаться передислоцироваться в Россию, если будут какие-то проблемы(5).


1) Кстати, и правда проблема волапюка. Но, добавлю от себя как автор, ныне пытающийся в оригнальные произведения (фанфик скорее всего выложу и на тот ресурс, когда допишу. Спойлер: конец близко) и имеющего два немного развитых конланга — заполнять словарь и правда очень трудно, если постоянно что-то не переводить. А это тоже надо делать не от балды, потому как следует учитывать много около-языковых штук.

Тут скорее дело в том, что основной словарь волапюка до сих пор собирается из кучи источников, ибо Volapükagased выходила долго, и была единственным источником как новых слов, так вообще какой-то жизнедеятельности со стороны 1,5 волапюкистов-которые-выжили.

Вернуться к тексту


2) Кстати, ещё одна проблема волапюка (да и вообще агглютинативных языков, если уж по чесноку). У авторов часто стоит задача создать маленький и легко запоминаемый словарь, а это накладывает серьёзные ограничения на размер словаря. И, если язык планируется сделать агглютинативным, то слова-телескопы из книги "Вуншпунш" радостно помашут вам последним корнем-словом. Хотя подобная фигня бывает и в аналитических языках, если в них допустимы многокоренные слова. Например, в ложбане на полном серьёзе существует слово (да-да, это всерьёз существующее слово, автор всё же нашёл это слово в словаре, хотя впервые был встречен на просторах Телеграмовского чата ckule, посвящённого изучению ложбана 1 апреля 2017 года) — zdalatukuuerpo'alegriiamakarenaketukuuerpo'espadarle'alegriiakosabuuenadalatukuuerpo'alegriiamakarena'eimakarena. Кратко, zdaldtu. Переводится как "x1 танцует Макарену".

Вернуться к тексту


3) Да, в волапюке есть исключения. См. про предлог "ad", который на сайте Олега Темерова находится в "Союзах". Да, почему-то предлог оказался там в союзах, автор тоже удивился, когда потопал проверять информацию

Вернуться к тексту


4) Автор тоже очень быстро запутался. К тому же, у ложбана серьёзная проблема с заучиванием набора аргументов, которые у каждого недо-глагола свои, их разное количество, и логике они если и поддаются, то она разная едва ли не у каждого отдельного слова. Поэтому надо именно зубрить. Что крайне неудобно и несколько противоречит идее о "самом логичном и удобном конланге ever".

Вернуться к тексту


5) Как автор понял из поверхностного просматривания результатов Яндекса, теоретически в то время в Албании могли существовать заброшенные деревни в относительно неплохом (из-за того, что были брошены недавно) состоянии.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.10.2019

Глава 31. «Неучтённые факторы»

Очередное собрание Ордена Феникса проходило в весьма мрачном настроении. Несмотря на то, что пока никто вроде бы не переходил к активным действиям, общая напряжённость выматывала из себя хуже войны.

— Есть ли новости про столкновения? — спросил Дамблдор у Шеклболта.

Чернокожий аврор вздохнул и нервно почесал подбородок.

— Информации о крупных столкновениях у нас нет. Но про некоторые конфликты мы не узнаём потому, что Аврорат теперь пользуется меньшим доверием у населения. Лично я их понимаю, так как некоторые из нашего ведомства оказались мягкими сторонниками идеи чистоты крови, а магглорождённые теперь на всякий случай опасаются всех чистокровных и даже полукровок. Так что могу только сказать, что крупных столкновений с серьёзными увечьями не было.

 

Следующим слово взял Люпин. Он был настолько мрачен, что Снейп даже насторожился и испугался за своего приятеля. Если обычно Ремус был очень спокойным человеком, даже в школе ухитряясь сохранять частицы жизнерадостности, то такая перемена в настроении говорила о чём-то совсем плохом.

— Среди оборотней ходят слухи о том, что появился новый лидер, — Снейпу заранее стало страшновато. — Знаю, что это точно не Фенрир, так как сторонники нового лидера всячески пытаются изгнать их из стай. Впрочем, идеология у них частично схожа. Как я понял, он не призывает кусать всех подряд, но связан с некоей группировкой, желающей сменить власть.

Члены Ордена Феникса начали перешёптываться. Появление нового главаря оборотней сильно мешало не столько фактом своего наличия (так или иначе, идеи о насильственной смене власти накалились после выступления Третьей Силы), сколько пусть даже и гипотетическим, но сотрудничеством этих оборотней с кем-то ещё. Так как у Ордена были прямые контакты только с оборотнями и русалками, можно было предполагать, что эта группировка — часть общего движения магических народов, ратующих за смену власти. Особых указаний на это не было, но многие были недовольны законодательным запретом на использование волшебных палочек. И если гоблины справлялись за счёт наёмного труда магов(1), то вампиры и оборотни были сильнее других недовольны устоявшимися порядками. А у них могли быть, чего уж греха таить, не менее отбитые, чем Пожиратели, сторонники среди обычных магов.

И следовало учитывать, что существовали дементоры, чья позиция была ещё более непонятной. И вот они могли доставить больше всего проблем как за счёт Азкабана, так и за счёт способности устроить бойню. Особенно при объединении с другими магическими народами.

 

— Несмотря на отсутствие актов агрессии, я считаю необходимым немедленно начать наблюдение за нашими возможными союзниками, — жестом попросив не прерывать себя, Снейп продолжил, — потому что у меня есть опасения не столько про находящихся на свободе Пожирателей, сколько про потомков обедневших чистокровных родов. Они непредсказуемее и опаснее Пожирателей в силу возраста и отсутствия работы и безденежья. Я не исключаю того, что они могут попасть под влияние Пожирателей, но кто-то будет идти на это исключительно ради наживы, не примыкая ни к кому.

Аластор Муди зло сплюнул.

— Если ты прав, то нам нужно составить список из всех выпускников Слизерина... — начал было Кингсли, но, увидев, как изменилось лицо Снейпа, поправился. — Не только твоего факультета?

Снейп задумчиво побарабанил пальцами по столу. Все молча смотрели на декана змеиного факультета. Тишина становилась неприятной.

— Я могу назвать только тех, кто с наименьшей вероятностью займётся подобным: это студенты Хаффлпаффа. По моим наблюдениям, они обычно не агрессивны и не склонны даже к хулиганским выходкам.

— Подтверждаю наблюдения Северуса, — отозвался Дамблдор. — Хаффлпаффцы слишком дружелюбны и добры, чтобы дойти до подобного. Но ты и правда уверен, что выпускники других факультетов способны пойти на такое? — взгляд директора был привычно пронзителен, но Снейп уже привычно не повёлся.

— Дамблдор, почему вы думаете, что нападениям будут подвергаться только сторонники Ордена Феникса и магглорождённые? Идиоты, желающие найти денег, могут попытаться напасть и на семьи заключённых Пожирателей. Неважно, что там давно нет денег, — он медленно начинал шипеть, — но желание покарать "мерзких Пожирательских выродков" или вера в то, что деньги всё-таки там есть может окончательно перекрыть отсутствие у кое-кого мозгов! — он перешёл на крик. — Дамблдор, вспомните тысяча девятьсот восьмидесятые и то, что пытались тогда делать ученики "правильных" факультетов! — он даже вскочил на ноги.

Снейп, конечно, знал, что здесь больше всего выпускников Гриффиндора. Он думал, что заденет их и они начнут отстаивать честь своего странного факультета. Думал, что Муди или Уизли накинутся на него, или хотя бы Дамблдор осадит...

Но они молча смотрели кто куда, лишь бы не ему в лицо. Он даже стушевался. Теперь его эмоциональный взрыв выглядел глупо, так как, видимо, угрозу на самом деле понимали все. Ну, и так, заодно, он скорее всего задел Люпина.

— Надо постараться выписать имена всех таких ребят побыстрее, — бесцветным голосом произнесла Молли Уизли.

И вот тогда Северус Тобиас Снейп понял, что вообще ничего не понимает в гриффиндорцах нынешних и бывших. Или же что августовский инцидент изменил всех слишком сильно. Или же мир окончательно сошёл с ума.

 

Одновременно с этим он не менее запоздало осознал, что хочет чуть ли не убить голыми руками ту самую Гермиону Грейнджер, из-за которой всё это началось. А ведь её ничто даже не вынуждало попытаться заняться доморощенным изучением этой идиотской и шизофренической(2) попытки реформировать обычную легилименцию, что привело к тому, что маги вот-вот начнут убивать друг друга. Теперь он не мог скрыться от этих мыслей даже за книгами и беседами с Люпином, потому что из школы пытались уйти некоторые ученики старших курсов. Да, в середине семестра, и далеко их не пускало наличие дементоров, но сама тенденция была жуткой.

Если бы не эта проклятая мисс Грейнджер, Драко не был бы сейчас на грани смерти. Да, маггловская ванна помогала поддерживать его состояние стабильным, но прогноз был неутешительным. И магглорождённые сейчас не пытались спрятаться от всего магического мира за криво сделанными сотворёнными защитными заклинаниями, чистокровные не сходили бы с ума, и было бы понятнее, откуда именно ждать следующего удара. Ну, и Большой зал не был бы разрушен.


* * *


Очередное собрание Magiv началось нетривиально: Рон Уизли вышел к доске и привлёк внимание ребят покашливанием.

— [o kompe'nanz](3)! Отниму немного времени от занятия. У меня... Крайне странные новости, — все слегка насторожились. — Знаю, в контексте наших занятий уже звучит смешно, — все стали ещё серьёзнее, — но мне сегодня приснились Гермиона и Гарри и сказали, что они могут путешествовать по чужим снам.

В комнате повисло напряжённо-недоумённое молчание.

— Сам знаю, звучит как начало очень плохого анекдота, — нерешительно сказал Рон, — но я никак иначе это вам не опишу.

— Знаешь, мы и не в такое уже готовы поверить, — сказала Чжоу Чанг, положа руку на сердце. — После того, как именно она сбежала из Хогвартса...

— И учитывая, как она спалила Большой зал... — дополнил Эрни МакМиллан.

— И сожгла Малфоя! — сказала Гринграсс.

— Короче, мы уже готовы поверить даже в то, что она улетела покорять космос, угнав корабль Супермена, и вот-вот приземлится в школьном дворе в компании с Люком Скайуокером и Мерлином! — подытожил общее мнение Джастин Финч-Флетчли.

Несмотря на то, что далеко не все поняли, кто такие Супер-мужчина (или Супер-человек?) и Люк Скайуокер, никто это мнение не опроверг.

— Фух, — Рон вытер тыльной стороной ладони пот со лба, — извините, я правда волновался, что вы мне не поверите, — никто снова не засмеялся, но сейчас это успокаивало. — Короче, скорее всего она заглянет как мне ещё минимум один раз. Теперь к их сообщениям. Во-первых, мы оказались правы — митинг действительно лучше провести на улице. Во время составления плана она немного не рассчитывала на то, что все так или иначе начнут сходить с ума. Во-вторых, Гермиона откровенно не ожидала такого эффекта от заклинания, и пришла в ужас, когда я рассказал ей, что сейчас с Большим залом и Малфоем. В связи с этим, кстати, передала мне, как именно снять с Драко заклинание.

Джинни посмотрела на брата, а потом на остальных. Потом подняла руку.

— Да, Джинни, что ты хотела спросить?

— Может, лучше сначала расколдовать Большой зал? Ну, чтобы точно не сделать ему хуже?

Руки тут же подняли близнецы, Алисия, и Дин Томас. Первыми слово получили близнецы.

— Нет! — хором сказали они.

— Нас засекут, и тогда нам не избежать проблем с Отделом Тайн, — сказал сидевший справа близнец.

— Это если нас не попытаются без затей убить тот Пожиратель и примкнувшие слизеринцы, — добавил другой близнец.

— Прежде всего нас убьёт Снейп, даже невыразимцы не успеют забрать нас живыми, — перебила всех Дафна. — Драко — его крестник, а он скорее всего догадался о том, что за всем стоит Гермиона. Да, вы имеете полное право ненавидеть его, — предугадала она реакцию остальных, — но он очень умный человек. И если уж мы, недоучки и далеко не самые талантливые в магии школьники, догадались о роли Грейнджер во всей этой ситуации, то он сделал это намного раньше. Тем более, что он, как бывший Пожиратель, — тут все присутствовавшие удивились, — лично знал Крауча, Долохова, и Руквуда ещё до того, как многие из нас появились на свет.

Снова повисло напряжённо-недоумённое молчание. Кажется, такое молчание должно было стать символом этой встречи. По крайней мере, пока это была наибольшая концентрация удивлений.

— Только не говорите мне, что вы не знали о том, что он был Пожирателем Смерти! — всплеснула руками слизеринка. — Он не сидит в Азкабане только потому, что Дамблдор назвал его своим агентом. И то не факт, что Снейп не обманул всех, включая директора.

— Какое-то не занятие, а сплошное удивление, — устало сказал Дин Томас.

— Я удивляюсь, как мы вообще с ума не сошли, — буркнула Джинни. — А ведь это только меньшая часть всего того дерьма, что сейчас творится.

 

А потом они долго и нудно обсуждали то, сколько им хотя бы в перспективе удастся заработать на помощи другим ученикам. Пока получала деньги только Чжоу, так как Чары были действительно сложным предметом, который особо тяжело давался первокурсникам. Но перспектива у этой затеи была — некоторые ребята проявляли осторожный интерес к их услугам, но пока не решались попросить помощи.


* * *


Слизеринцы оказались бестолковыми. Не все, были среди них и довольно осторожные ребята. Та же Паркинсон оказалась крайне разумной девочкой на фоне своих однокурсников, хоть и слабоватой колдуньей.

 

Во-первых, несмотря на все предостережения, школьники начали гадать, какую именно книгу имела в виду Третья Сила. Но этим так или иначе занимались все, включая самого Петтигрю. Всё же невыразимец мог упомянуть нечто полезное. Особенно, если они попытались поддеть Снейпа, с которым вроде как когда-то близко якшались.

Во-вторых, они эту книгу начали пытаться искать. И Пьюси никаким образом не мешал этим попыткам, хотя являлся формальным лидером этих малолетних идиотов. Искали даже в школьной библиотеке, и вот тут даже Питер не мог понять, как они до такого додумались-то. Если эта книга там когда-то и была, то Дамблдор скорее всего её забрал оттуда, чтобы инициативные идиоты не попытались провести ритуал чисто от скуки. И это могло привлечь дополнительное внимание к их существованию, а следовательно, и в к его собственной поимке.

В-третьих, для успешного проведения ритуала требовалась предварительная подготовка, которую надо было начинать во время каникул. А ведь им ещё требовалось как-то не разбрестись во время этих самых каникул. Учитывая, что со Слизерина мало кто оставался на каникулы в школе, сделать это было сложно. Он уже подумывал напроситься домой к той же Паркинсон, так как той хотя бы можно было доверить важную информацию без риска получить бессмысленную самодеятельность.

Вообще, этот ритуал можно было провести хоть в эти же каникулы, если найти тех, кто мог бы обеспечить им тёплое место на улице (специфика ритуала заключалась в том, что его надо было проводить голышом под открытым небом ночью и с большим количеством участников).

 

Диадема почти всегда была рядом с Питером. Он пока ни разу не надевал её, хотя она маняще звала его. Зов этот так или иначе слышали все, но он кое-как сдерживался. Иначе это можно было истолковать как неуважение к Лорду, а этого делать было нельзя. Так или иначе, он пока был важен хотя бы из-за своей активности в деле возрождения Лорда.


1) Автор не нашёл указаний на то, могут ли колдовать чистокровные гоблины (профессор Флитвик всё же максимум — гоблин-полукровка), и нужны ли им для этого волшебные палочки. Так что запрет на использование волшебных палочек, и недовольство гоблинов этим фактом — авторское допущение.

Вернуться к тексту


2) Думаю, так или иначе Снейп встречал этот термин. Не факт, что он его правильно понимал, но видел.

Вернуться к тексту


3) Форма звательного падежа в волапюке от слова "союзники". Да, на остаток текста формат написания текста с помощью МФА самую капельку поменяется, ибо изначально я писала так, совершенно в этом самом МФА не разбираясь.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.10.2019

Глава 32. «Лучик света в тумане безысходности»

Третья Сила в самом полном составе провожала Долохова на миссию. Для всех, кроме Руквуда, это выглядело слишком поспешным и нелогичным. Если до этого они плотно занимались проектом магического телевидения, то после контакта с Роном направление деятельности резко поменялось.

Пока остальные не успели понять, с чем связана эта резкость. Конечно, новости были крайне мрачными, но… Логика здесь была, несомненно. Но знали её, судя по всему, только Руквуд и Долохов, которые не спешили делиться этим с остальными.

 

Руквуд сказал, что им пока надо будет держаться вместе и уделять больше времени контролю деятельности Хогвартского кружка. И что из-за внешних причин им придётся временно отказаться от идеи с организацией побега из Азкабана.

— Я бы тоже хотел поскорее вытащить Мальсибера и Рабастана из тюрьмы, а Снейпа из Хогвартса, но приоритеты изменились. Если раньше мы лишь предполагали степень последствий от магии Гермионы, то теперь у нас есть подтверждение её, Гермиона, не обижайся, опасности. Этого не могли не заметить другие маги, потому ситуация оказалась намного сложнее и опаснее в том числе для ребят в Хогварсте, — он прошёлся по комнате, — и поэтому необходимо готовить пути для отступления. Я надеюсь, что они смогут успешно изготовить международные порталы, потому что скрываться в Англии наиболее опасно.


* * *


Посылка с Перуанским порохом пришла довольно быстро. Из-за этого пришлось устроить очередное внеплановое собрание Magiv, чтобы всем вместе оценить это хотя бы на глаз. Ну, и попытаться определить график тренировок с ним, чтобы потом не попасть впросак уже в серьёзной ситуации.

— Выглядит неплохо, — сказала Джинни, глядя на чёрный порошок.

— Главное, случайно его не проглотить... — начал один из близнецов.

— ...или не засветить им себе в глаз, — дополнил второй. — Мы не уверены, что это пройдёт без последствий.

— Ровно как и попытка поесть его.

 

— Давайте попробуем с нашей магией, что ли, — почесал в затылке Рон. — Он же довольно быстро проходит?

Близнецы переглянулись, после чего полезли читать инструкцию.

— Тут сказано про "несколько минут". Точного времени не указано, — столько потрясающая точность от производителя не имела логичного объяснения.

— Ребят, а у кого есть с собой часы? — обратилась ко всем Ханна с крайне своевременным вопросом. — Ну, по-моему, есть смысл засечь время, чтобы точнее рассчитать, сколько порошка нам брать.

— А ведь нам его надо экономить, — дополнил Невилл.

На некоторое время воцарилась напряжённая тишина.

— Так... У кого с собой есть часы? — спросила у присутствовавших Сьюзан.

Все промолчали.

— Я попрошу эльфа принести какие-нибудь, — наконец сказала Ханна.

— Тогда сразу попроси хронограф... Тьфу, то есть хронометр, — конфуз Рона выглядел довольно забавно. — Ну, чтобы измерение было точнее.

Джинни задумчиво почесала в затылке.

— В таком случае нужно попросить и какую-нибудь измерительную ленту, чтобы точно определить радиус действия порошка. Тогда тебе надо будет привязать её к тебе, а второй конец держать кому-то из нас.

На пару минут затянулось обсуждение того, что лучше всего принести в качестве измерителя. Джинни и Ханна настаивали на портновском метре, Дин и Джастин настаивали на строительной рулетке. Невилл скромно предлагал притащить любую верёвку и с помощью заклинания отметить на ней границу видимости, а потом измерить чем угодно. Остальные со скромным интересом наблюдали за исходом словесной баталии.

В итоге победили мальчики, так как у строительной рулетки оказался больший размер, что позволяло с меньшей вероятностью оказаться в ситуации, когда тьма накрыла бы их всех.

 

Когда эльфы принесли все необходимые приборы, Рон прицепил к своему поясу один конец рулетки. Это было весьма просто сделать, так как у неё был небольшой уголок на конце.

— Чтобы было проще цеплять за другой край чего-либо, если измерять в одиночку.

Экспериментатор осторожно взял маленькую щепоть порошка и отошёл от державшего рулетку Джастина на максимальное расстояние. Все неотрывно провожали его напряжёнными взглядами. Младший сын семейства Уизли из-за этого нервничал несколько больше обычного. Понятно, что намеренно никто его не собирался травить, но про побочные эффекты от этой штуки тоже никто не упоминал.

— Поехали, чёрт побери! — выкрикнул он, от нервов переходя на фальцет, и бросил щепоть в воздух.

Пространство вокруг него заволокло непроглядной тьмой. Сразу стало несколько неуютнее.

— [lit], — шарик на конце палочки был размером с яблоко-дичок, да к тому же и тусклым. — Так, освещение тут и правда не работает!

— Отличная новость, — ответила темнота голосом сестры. Было чувство, что она стояла к нему вплотную, от чего Рональд даже вздрогнул.

Сразу после этого он начал понимать, в чём дело, но он уже успел несколько глупо среагировать на это дело. Впрочем, вроде бы такая реакция была вполне естественной.

— Осторожнее, блин! — ответила темнота недовольным голосом Джастина. — Уронишь ведь, а нам потом ещё раз измерять.

У этого порошка определённо были крайне интересные для стратегии свойства. Конечно, задача многократно усложнялась, но в том-то и была прелесть.

— Он не только создаёт область тьмы, но и искажает звуки. Мне на долю секунды показалось, что вы подошли вплотную. Вот я и слегка испугался от неожиданности.

Когда действие порошка закончилось, ребята сообщили ему, что маленькой щепотки хватает на сферу тьмы метр в диаметре, и держится она около полутора минут(1). К тому же этот туман неплохо искажал звуки, что тоже могло дать некоторое преимущество во время гипотетического побега. Но это требовалось прорабатывать и репетировать, благо, время до каникул у них ещё было.


* * *


Гарри и Гермиона снова решили навестить Рона в четверг. Во-первых, ему всё же требовалось отдохнуть после предыдущей встречи. Во-вторых, требовалось попробовать проработать план для Хогвартского кружка, чтобы снова не попасть в ситуацию, когда всё надо менять буквально на ходу.

 

— Я бы так не волновался на твоём месте, Гермиона, — спокойно сказал Руквуд, — у нас пока есть время. Мы вовремя решили вмешаться в их деятельность.

Несмотря на то, что она была иного мнения по этому вопросу (ведь была возможность предусмотреть всё это и не давать им самоубийственный план сделать пикет в Атриуме), у Августуса было больше опыта. Так что, может, она себя и зря накручивала. Но чувство вины всё равно не оставляло её. Она не совсем на пустом месте долгое время считала, что их план был достаточно зрелым, чтобы не требовать столь кардинальной доработки.

 

Однако её волнения не разделяла даже Луна. Барти же не волновался даже за Долохова, который (по мнению Гермионы) на данный момент был в наибольшей опасности. Конечно, Руквуд объяснил, что официально Антонин был осуждён только в Британии, тогда как в других странах на эту судимость (ровно как и на факт принадлежности к Пожирателям) было глубоко наплевать. Потому тот же Каркаров был у себя на родине вполне уважаемым человеком(2) и даже директором крупной магической школы. И особо скрывать участие в Ближнем Круге(3) ему не требовалось. Нет, конечно, он якобы раскаялся в своём участии в войне, и даже выдал многих сторонников Лорда, но верить ему после всего этого было сложновато.

 

— Ну, они же действительно не завтра пойдут на пикет, — добавил Гарри. — Так что нам важнее всего выяснить, как они вообще отнеслись к тому, что Рон пересказал им нашу встречу, а уже потом действовать по ситуации.

И всё равно Гермиона была словно на иголках. Возможно, от этих мрачных мыслей её какое-то время отвлекал проект взлома телевидения, а теперь у неё хватало душевных сил видеть все дыры их плана.

 

Они снова воссоздали полянку. Создавать и поддерживать её было достаточно просто, и негативных эмоций она не вызывала и не могла вызвать.

На сей раз Рон был более собран. Возможно, он подсознательно ожидал их визита. Или же с первого их визита смог запомнить, как именно лучше себя вести в пространстве снов. Конечно, раньше за Рональдом такой быстрой обучаемости она не наблюдала... Но, стоило признать, за несколько месяцев они изменились сильно! Можно сказать, до неузнаваемости.

— Привет, — нерешительно сказала она.

— Привет, — флегматично добавил Гарри.

— Привет, — спокойно сказал Рон. — Кстати, мы зря переживали, что эта история с общением через сон будет звучать безумно. Ребята без всяких вопросов поверили мне, — он ненадолго замолчал. — Вы ведь работаете с Третьей Силой, не так ли?

Глубина изумления его собеседников была сравнима с пропастью в высокогорье.

— Как сказала Дафна, мы далеко не такие тупые. В принципе, я давно подозревал, что ты как-то ухитрилась заговорить с ним... — его монолог прервала сама Гермиона.

— Постой! А зачем ты говоришь нам об этом? — судя по выражению лица, Гарри был с ней солидарен в непонимании логики Рональда.

Он улыбнулся. Всё же ребята, несмотря на весь произошедший с ними ужас, до сих пор оставались всё теми же ребятами. Хотя всё равно выглядело забавно, что они словно бы забыли о том, на кого они оставили решение проблем в Хогвартсе.

— Вы действительно выбрали в наш кружок по интересам умных ребят, — это был небольшой момент торжества. — Тем более, всё так забавно совпадало, что мы не могли не обратить внимания на некоторые параллели...

Он развёл руками и заливисто рассмеялся. Гарри и Гермиона молча переглянулись.

— Ребят, я вас обожаю!


* * *


Этот разговор получился весьма радостным в накрывающем море липкого ужаса, вызываемого грядущим взрывом. Рон очень порадовался, что у них будет, куда бежать, а ребята порадовались дополнительным свойствам порошка.

Да, пришлось признаться, что в организации этого безумия участвовали также два бывших Пожирателя, но... Это всё равно придавало какую-то надежду по поводу исхода их затеи. Гермиона даже начала немного верить в то, что всё закончится хорошо.


1) Размеры и интенсивность тьмы взяты автором с потолка.

Вернуться к тексту


2) Кстати, не знаю, насколько это объяснение актуально для канона. Если сравнивать масштабы адового чада кутежа — Гриндевальд вытворял вещи куда более масштабные, к тому же заезжал с гастролями чуть ли не в каждую страну Европы, благо времени у него было чуть более, чем дофига. В то время как Лорд куролесил вроде как только в пределах Британии.

С другой стороны — мировоззрение Пожирателей могло в той или иной мере осуждаться мировым магическим сообществом, но не являться основанием для судебного преследования.

Вернуться к тексту


3) Авторское допущение. Не нашла точной информации о том, насколько он был важной фигурой среди Пожирателей.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.10.2019

Глава 33. «Плюсы и минусы усложнённой командной работы»

Следующий контакт у ребят случился в среду. Рон спокойно внимал их советам, иногда дополняя их предложения. Но это общение можно было оценить как продуктивное и доверительное.

— Знаете, я не удивлюсь, если Аврорат спустит на нас всех собак, фигурально выражаясь. Конечно, вряд ли на нас пошлют боевую команду, но... — он развёл руками.

— Ты прав, нельзя отрицать их возможный идиотизм, — кивнул Гарри. — Или же кто-то мог за прошедшее время и окончательно двинуться крышей на почве паранойи. Тут даже не знаю, что лучше — столкнуться с параноиком или с идиотом.

Пожалуй, больше всего удивляло то, насколько легко Рон и ребята (ну, по его словам) легко приняли то, что Грейнджер и Поттер сотрудничают с Руквудом, младшим Краучем, и Долоховым. План по поводу отступления в какую-либо из стран Южной или Восточной Европы Рон тоже жарко поддержал.

— Я так понимаю, вы переедете туда раньше? — ребята пожали плечами, не зная, что сказать. — Нам там надо будет что-то банально жрать. И еды должно хватать не на три дополнительных рта, а как минимум на человек на тридцать, — при разговорах о еде он внезапно стал очень серьёзным, — потому что недовольных много. Мы, наверное, постараемся отобрать самых недовольных, чтобы не собирать слишком много людей. Но это всё равно будет как минимум десять человек, и ещё мы полным составом.

 

Разговор про обеспечение продовольствием пришлось сначала передать Руквуду, так как в этом они точно ничего не понимали. Впрочем, этот вопрос был тоже задан вовремя. Правда, у них пока не было деревни — но попробовать спланировать обеспечение продовольствием хотя бы на первое время стоило.

— Именно потому Антонин ищет покинутые деревни, а не города, — спокойно сказал бывший невыразимец. — Там у нас будет больше возможностей жить изолированно, и обеспечивать базовые пищевые потребности. Для этого будет необходимо работать, но не думаю, что это сложнее Гербологии. Как минимум, съедобные культуры обычно не кусаются и не пытаются убить того, кто их возделывает.


* * *


Долохов вернулся через полторы недели. Выглядел он очень довольным, немного отдохнувшим и загоревшим.

— Как выяснилось, оба правительства Италии вполне охотно продают некоторые заброшенные деревни за символическую плату(1). А так как счета в Гринготтсе оказались не заблокированы во всех странах, он без особых проблем смог купить деревню в Умбрии(2).

Когда ему рассказали об опасениях ребят и предложении попробовать переехать туда пораньше, чтобы подготовить место для переселения большого числа человек, он задумался.

— Я не видел там теплиц. Конечно, климат там достаточно тёплый, но вырастить еду за пару недель в таком количестве будет нереально.

Руквуд грустно вздохнул и откинулся на спинку стула.

— Да, тут мы уязвимы. Без органических удобрений мы не справимся. Тем более, что еду нужно запасать. Так что наша зависимость от других магов остаётся. И я не знаю, какие сейчас дипломатические отношения с Италией.

Долохов почесал подбородок.

— Я не скрывал своё пребывание в Италии. Меня никто не преследовал, и претензий от итальянского Аврората ко мне не было. Хотя они были осведомлены как о моём пребывании, так и о свершившейся сделке. У меня даже не спрашивали о наличии или отсутствии Метки. Так что пока договора о выдачи преступников нет.

Повисло молчание. Оно не было обречённым, отчаянным или тягучим. Скорее, несколько непонимающим. Учитывая, что ответов на сложившуюся ситуацию пока ни у кого не было.

— В любом случае, нам предстоит достаточно много работы, — спокойно сказал Август. — Во-первых, надо обнести территорию защитными заклинаниями. Потом хоть немного восстановить дома. Хоть там и тепло, ночи там должны быть прохладные.

— А потом туда переберёмся мы? — уточнил Барти, перебив его.

Руквуд кивнул.

— И займётесь уже непосредственной подготовкой деревни для приёма ребят.


* * *


Magiv тренировались с Порошком Перуанской Тьмы вполне успешно. В нём действовали все заклинания, кроме осветительных, что делало его использование ещё более эффективным при экстренном бегстве. Так как с этим у ребят всё получалось замечательно, они временно поменяли профиль тренировок на изучение боевой и невербальной магии. К сожалению, немало материалов оставалось для самостоятельного изучения и практики (это было доступно только для чистокровных и Падмы) во время грядущих рождественских каникул.

Конечно, боевой единицей они были... Слабенькой, откровенно говоря. Для уровня школьных разборок их умений хватало с головой, но при столкновении с Авроратом им стоило надеяться только на порошок и быстроту сваливания куда подальше.

Денег от занятий пока не было, зато можно было начать анализировать, кого из недовольных старшекурсников звать на пикет. Исходя из числа (желательно точного, но, как показывала практика школьной жизни и чужая память — всегда находились люди, желающие в чём-то поучаствовать только в самый последний момент) надо было расставить их так, чтобы каждый покрывал.

Имея точные параметры действия порошка, было не столь сложно рассчитать промежутки между их ребятами, чтобы полностью покрыть митингующих. Пара дополнительных тестов с порошком показала, что есть прямая (и "линейная", как её назвала Падма) зависимость между количеством порошка, размером сферы, и продолжительностью темноты.

 

Зато у них усилилось сотрудничество с Третьей Силой в общем и Гермионой с Гарри в частности. Они регулярно приходили в его сны и приносили информацию об их работе.

Правда, это не всегда получалось своевременно. Сначала они забыли сказать им о том, что нашли деревню где-то в Италии. Потом они забыли сказать, что дома там не в лучшем состоянии.

Это были не все трудности коммуникации. Рону, несмотря на удовольствие от общения с друзьями, хотелось бы поговорить с главными организаторами. С точки зрения организации и планирования это точно было бы удобнее, так как информация исходила бы из первых уст. Увы, по какой-то причине Гермиона или не хотела, или не могла познакомить их хотя бы во сне.

В итоге, к каникулам (на которые и так было достаточно много планов) Рон знал об их актуальной работе не так много. По косвенным признакам можно было предположить, что её было немало. Отсюда и возникали сложности обмена информацией.

 

Каникулы все ребята решили провести дома. Конечно, это могло усложнить кое-что. Но в полупустом Хоге их собрания были бы замечены. К тому же, сбежать на пару часов из дома (с утра или поздним вечером) было не так сложно. Это можно было обосновать для матери чем угодно. Хоть желанием поспать, хоть уроками. Благо с последними сейчас могли помочь и близнецы. Тем более, что если бы не обстоятельства — Рон вполне мог справиться с ним самостоятельно.

Но само Рождество стоило провести дома.

Во-первых, иначе он бы точно спалился перед родителями. Тут его близнецы никак не могли прикрыть.

Во-вторых... Он опасался кое-чего. Их затея была крайне опасной. Была реальная возможность попасть в серьёзные неприятности. Потому именно это Рождество ощущалось как последняя возможность увидеть родителей перед тяжёлой для всех разлукой.

В-третьих, он заранее договорился встретиться со старшим Падил утром 28 декабря.


* * *


Один из близнецов протянул ему носок.

— Извини. Сделали из первого попавшегося, — прошептал он. — Пароль — название нашего дома.

Рон устало вздохнул. Ладно, носок хотя бы был чистый. Яркий и нелепый, но чистый.

— Ладно, давай. Но впредь постарайтесь делать их из менее ярких вещей. Я и так буду выглядеть крайне странно, доставая его из кармана.

С утра на Диагон-Аллее было прохладно и непривычно пусто. Кто-то лениво бродил туда-сюда, то ли ожидая открытия каких-то магазинов, то ли просто немного приходя в себя после рождественского загула.

 

Мистера Патил он заметил издалека. Он тоже пытался прикинуться праздным зевакой, но получалось у него плоховато. Выдавали его специфическая внешность и слишком осмысленный и не заспанный взгляд.

— Доброе утро, мистер Патил.

Он остановился и оценивающе посмотрел на младшего Уизли.

— Доброе утро, мистер Рональд Уизли. О чём вы хотели со мной поговорить?

У него был жуткий акцент. Несмотря на то, что Падма предупреждала его о том, что его будет довольно затруднительно понять, она ситуацию несколько приуменьшала. Впрочем, у сестёр Патил до сих пор сохранялся довольно специфический акцент.

— Я бы хотел поговорить об этом в более спокойной обстановке. Это будет весьма долгий и серьёзный разговор.

Для этого пришлось уйти вглубь Аллеи. Место проведения переговоров Рональду подсказали те же близнецы, знавшие о нём благодаря знакомству с какими-то старшекурсниками с Рейвенкло. Так как это был паб, требовалось что-то там заказать, но по их словам, там было вполне недорого.

 

Их разговор в пабе продлился больше двух часов. Рональд знал об этом только потому, что в пабе висели часы. Так как прямо говорить про революционную деятельность не стоило (Падма небеспочвенно опасалась, что в таком случае её не отпустят после каникул в школу), пришлось сильно смягчить краски, выставляя Magiv эдаким полуофициальным кружком по изучению экспериментальной магии.

Это не было прямой ложью, но всё равно сильно отличалось от их настоящей деятельности. И, честно говоря, звучало несколько жалко.

На Патил это тоже не произвело особого впечатления. Учитывая, что его дочери ходили с палочками от Олливандера, это действительно звучало странно.

— Мы должны подумать над этим предложением. Несмотря на то, что меня радует, что кто-то обратил внимание на наш район, я не могу говорить за всех. К тому же мы вряд ли сможем сделать это бесплатно. Я понимаю, — сказал он, уловив разочарование младшего Уизли, — что ваш кружок ограничен в средствах, но и мастерам нужна оплата хотя бы за использованные материалы. Безусловно, я могу узнать про неудачные палочки, но вы должны понимать риски их использования.

Рон кивнул и внутренне передёрнулся, вспоминая события прошлого года.

— У меня был период, когда я был вынужден пользоваться сломанной палочкой. Но сейчас мы изучаем экспериментальную магию, так что нам было бы интересно попробовать изменять и дорабатывать палочки.

Патил побарабанил пальцами по столу.

— Я не могу сейчас дать вам ответ. Мне нужно посоветоваться со всеми мастерами нашего района. Безусловно, это очень интересно, но я не уверен, что многие захотят потерять на этом деньги. Наш ответ вам передаст Падма.


1) Факт про дешевизну покупки заброшенного населённого пункта в Италии был вычитан с Сети. Автору удалось понять, что сейчас некоторые брошенные дома продают за один евро, но касается ли это целых деревень, и сколько они стоили в 1993 году — не знаю. Если у кого есть более подробная информация про то, когда всё это началось — напишите в комментариях.

Вернуться к тексту


2) Деревня и все детали про её расположение были выдуманы и взяты в потолка. Была выбрана именно это область, так как юг Италии, видимо, начал беднеть где-то в 90-х. Если это не так — поправьте в комментариях

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.12.2019

Глава 34. «Flap grobik»

Прим. Название главы переводится с волапюка как "грубый/резкий удар".

________________________________________________________________

Рождество 1993 года Третья Сила отмечала нестандартно: в итальянской деревне у чёрта на куличиках, где требовалось отремонтировать много домов, чтобы у них в ближайшее время не рухнула крыша.

Одновременно с этим "стахановскими" (это русское слово не понимал даже Долохов, но оно примерно означало "работать в поте лица, достигая максимальных результатов") методами велись попытки запасти еды, чтобы её хватило на всех.

Попытки были успешными лишь отчасти: из всех членов Третьей Силы никто не был талантливым гербологом. Гермиона хорошо разбиралась в теоретической части, но в практике разбиралась так себе. Гарри что-то знал, но отрывочно и только по тем растениям, что они выращивали в теплицах у Спраут.

Барти также был теоретиком. Во время Первой Магической войны он помогал выращивать некоторые редкие компоненты для экспериментов Снейпа.

Руквуд и Долохов в принципе не разбирались в предмете, опираясь на знания и умения остальных.

Увы, это оказалось далеко не так просто, так как требовало как определённых навыков, так и банальной усидчивости. И вот с этим у них были проблемы.

 

Гарри, Гермиона, Луна, и Барти молча сидели в большой комнате одного из самых крупных домов деревни. Не хотелось ни отмечать, ни даже есть — в предыдущие дни было настолько много дел, что хотелось лечь и проспать до следующего лета.

— Потрясающее Рождество, — устало-грустно сказал Гарри, глядя на праздничный стол.

Выглядел он, честно говоря, несколько уныло. Безусловно, домовихи старались максимально разнообразить его, но исходная скудность запасов давала о себе знать.

Самым праздничным выглядела запечённая рыба, выловленная в проходившей неподалёку от деревни реке. Выглядела она не особенно празднично (даже с учётом попытки украсить её запечённой же морковью), но пахла вкусно.

Пирожки с капустой выглядели более празднично, но начинка не вызывала энтузиазма.

— Ну, мы многое сделали! — попробовала приободрить остальных Луна.

— Да никто этого и не отрицает, — сказала Гермиона. Она в принципе была довольна результатом, но просто очень устала.

Так как рук не хватало, ей, как главному специалисту по новой магии, приходилось разрываться между работами по ремонту и в созданных с помощью эльфийской магии из какого-то мусора теплицах.

— Я думал, у вас Рождество проходит веселее, — сказал Антонин, зевая и заходя в комнату.

— Устали, — сказал Барти. По его виду можно было предположить, что он заснул в сидячем положении.

— Зато сегодня выходной, — спокойно ответил Антонин, взяв с блюда пирожок с капустой. — Кстати, советую попробовать. Вкусные получились.


* * *


Ответ от района мигрантов был... Неоднозначный.

Как выяснилось, мастеров у них было немного. В принципе, это было логично — производство палочек требовало особых навыков и весьма медленно окупалось за счёт малого потока клиентов. Безусловно, называть Олливандера монополистом рынка было бы преувеличением (даже на Диагон-Аллее были лавки других мастеров), но они занимали большую его часть.

Помимо этого, объём производства палочек у них был небольшой. Большую часть составляли работы на заказ, которые в случае невостребованности заказчиком были популярны в их районе. Излишки можно было скорее найти у традиционных мастеров, но они бы точно не отдали их школьникам, не зарегистрировав их в Министерстве. А вот это не вызывало никакого энтузиазма.

Но пять палочек они всё-таки прислали. Вероятно, они были самыми невостребованными или поломанными, раз попали к ним. Или это были щедрые мастера, которым было не жалко поддержать интерес подрастающего поколения к необычным видам магии.

 

Увы, руки до них не дошли. Подготовка пикета как раз вошла в самую активную фазу.

Видимо, многие думали по поводу участия в акции на каникулах, потому что сразу после начала учебного семестра они чуть ли не толпами повалили к ним, просясь к ним.

К слову, толпы эти оказались более неоднородны, чем изначально предполагали Magiv: многие чистокровные (в основном с Рейвенкло) также были недовольны сложившейся ситуацией во многих, если не во всех, её отрицательных аспектах. Особенное недовольство, несомненно, вызывали проблемы с Большим залом.

Коне-ечно, ребята могли расколдовать его... Но это спалило бы их перед Дамблдором. А он, хоть и старался на благо Англии (или, по крайней мере, так он сам воспринимал свои действия и их результат), но был достаточно хитрым интриганом, чтобы не пустить ребят воплощать свои смелые задумки. А они, в свою очередь, считали, что у них нет иного выхода, кроме как действовать на некоторое опережение и так резко, как у них получится.

А Magiv, как ни крути, были чем-то вроде ставленников Третьей Силы в Хогвартсе. И так как пока не поступало информации о необходимости союза с кем-либо, кроме мигрантов, в январе 1994 года приходилось опираться прежде всего на собственные силы. Которых, необходимо было напомнить предле всего самому себе, было немного.


* * *


— Нам нужны международные порталы в убежище. Чем быстрее и больше, тем лучше, — заявил Рон во время очередной встречи во сне.

— А зачем как можно больше? — удивился Гарри.

Рон недовольно встал и пнул пень, служивший ему стулом. Сев после этого, он зло посмотрел на своего друга.

— Набирается слишком много народа. Да, мы уже выбрали дату в конце месяца, но нужно ещё провести установочную встречу, чтобы понять точное количество. И лучше, чтобы были запасные порталы. Мы не всех возьмём на пикет. Чжоу не хочет подставлять родителей, а Джинни просто не отпустят из Хогвартса. К тому же кто-то должен будет вынести большую часть наших вещей, привлекая как можно меньше внимания. Что-то мы сможем вынести сами незаметно, но многое всё равно останется на девочках. Тем более, пока вы сделаете достаточно сильные международные порталы, чтобы их нельзя было заблокировать за одну секунду, и они перенесли людей, его не касавшихся. И чтобы их было сложно найти стандартными заклинаниями. Мы и так не можем расслабиться даже в туалете, постоянно, блин, как на иголках!

Когда ребята рассмеялись, услышав последнюю фразу, Рональд надулся ещё сильнее.

— И нет в этом ничего смешного! Большой зал мы решили не расколдовывать в целях конспирации, до Малфоя тоже так и не смогли добраться. А так как я, — он снова встал и начал пинать несчастный пень, — сочувствую, — звук пинка был особо резким в тишине созданной поляны, — даже, — пень не сдавался, — Малфою. Гринграсс на каникулах пыталась, но ничего не получилось. К нему никого, кроме матери, не пускают. Её тоже пускают нечасто и ненадолго, так как состояние у него тяжёлое. Тем более, что конфликт формул может пойти вообще любым путём.

Повисла тяжёлая тишина. Малфой действительно не заслуживал такой участи. И если не было никакой возможности исправить навороченное, то становилось действительно жутко. А времени на исправление наделанного не было.

— Ничего, — вдруг спокойно сказал Рональд, — справимся. Да, это сложно, но как-нибудь справимся. Главное — пришлите побольше порталов. И побыстрее. Мы сможем провести одну тренировку, где можем использовать какие-то имитации, но в конце месяца нам нужно будет использовать уже что-то настоящее.

 

Гермиона тяжело вздохнула и провела ладонями по лицу так, словно умывалась.

— Хорошо. Извини, если мы особо медленно соображаем — подготовить всё для вашего прибытия оказалось не так просто, как я... Как мы думали. Сельскохозяйственные культуры не кусаются, но требуюь весьма много усилий для выращивания.

— А ещё тут иногда разваливаются дома, — ехидно добавил Гарри. — Увы, почти буквально. Деревня была заброшена не вчера, а эффективность всех ремонтных заклинаний под вопросом. Если мы все будем активно колдовать в помещениях, то может случиться очередной конфликт формул, и здание изящненько так сложится на головы тех, кто шибко активно размахивал палочками.


* * *


— Добрый день всем! — объявил Фред на генеральной репетиции пикета, проводимой в Выручай-комнате. — Мы знаем, зачем вы все здесь собрались. Всем нам нужны изменения в... — тут он слегка подвис, пытаясь подобрать удачное и не слишком грубое сравнение.

—... В том, что происходит в стране, — помог ему Фред.

 

Они чувствовали себя... Странно. Обычно на их собраниях выступлениями занимались другие ребята. Сейчас же, так как основной костяк митингующих составляли взрослые ребята, то было принято общее решение отправить на трибуну именно близнецов. Их, может, и не любили, но в лицо знали многие. А так как они всегда были известными на всю школу хулиганами, то было выдвинуто предположение, что им скорее всего поверит большинство студентов.

 

— Знаю, мы не выглядим слишком серьёзно, — по толпе прошёлся смешок, — но нам это дерьмо тоже не нравится, — кто-то из старшекурсников поднял руку. — Да?

— Я хотел бы узнать, за что и как мы будем стоять. В общих чертах мне всё обрисовали, но хотелось бы услышать это из первых уст.

Близнецы переглянулись. Этот вопрос тоже был предсказуем, но занимал куда больше времени от их встречи. Гермиона расписала всё очень подробно. Следовательно, долго. Особенно вспоминая тот факт, что большинство пришедших выросло в магическом обществе и понятия не имело о том, что такое митинг и нахрена он, собственно, нужен.

 

Объяснение действительно затянулось надолго. Многие не понимали саму идею молчаливого пикета и возможности воздействовать им на власть имущих. Те, кто понимал — закономерно не были уверены в том, что это сработает именно в Магической Британии.

Пришлось как-то выкручиваться и пытаться убедить всех в том, что стоит хотя бы попробовать. Получилось где-то середина на половину. Кого-то удалось убедить, но четырнадцать человек всё же решили уйти. Впрочем, это отчасти упрощало их задачу — людей было меньше, и распределить Magiv среди них было проще.

 

Но сначала ничего не получилось.

— Так, встань сюда, — сказал один из братьев семикурснику с Рейвенкло.

— Это ещё почему? Это будет неудобно, если надо будет кинуться врассыпную. Я упаду через ребят, и нас всех повяжут.

— Мы и не должны бросаться врассыпную. У нас есть разработанные пути отхода. В целях секретности, — Джордж чуть повысил тон голоса, чтобы его услышало больше народу, — мы не будем раскрывать все подробности задуманного. Но всё продумано.

К тому же по итогу первоначальная расстановка ребят не позволяла покрыть всех порталами. Как сообщили, изготовленные Третьей Силой международные порталы будут работать не только на тех, кто непосредственно ухватится за портал. Вроде как получилось растянуть это всё до четырёх "промежуточных звеньев" между непосредственно порталом и последним переносимым(1), потому требовалось распределить ребят особым образом.

Глобальная перестановка тоже не особенно помогла — кто-то не входил в первую четвёрку. Потребовалось ещё две перестановки, когда народ смог примерно распределиться так, чтобы покрыть всех. Также близнецам потребовалось влезть в глубину толпы, чтобы обеспечить это самое покрытие.

 

— А лозунги у нас всё те же? — спросила чернокожая старшекурсница с Хаффлпаффа. К слову, она была пока единственной представительницей барсучьего факультета, не считая Ханны и Сьюзан.

— Ну... — ребята переглянулись. — В принципе, да. У нас нет конкретных лозунгов для всех, каждый выбирает себе то, что волнует его больше всего.

— Тут скорее важно учитывать размер табличек, чтобы никому не мешать и не закрывать требования друг друга.

— Но захватите с собой побольше вещей, по возможности.


* * *


Порталы были сделаны из невзрачных браслетов с большим количеством подвесок. Это было удобно с точки зрения удобства хватания за них.

К сожалению, эти штуки не убирались магически, так что пришлось как-то прятать это под джемперами. Удобнее всего это оказалось близнецам и Рону — их одежда была хорошо растянута, и при желании они могли бы прятать там и весьма большие предметы.

Пока же было необходимо перетаскать большую часть личных вещей в безразмерные сумки. В спальнях всего Хога висели портреты, но была возможность относительно незаметно провернуть это под балдахином, трансфигурировав случайный мусор.

 

Чем ближе был день Х, тем больше волновались ребята. Их затею вроде бы не замечали (или слишком хорошо делали вид, что не замечают), но паранойе даже не требовалось особой внешней поддержки — ребята пугались почти всего.

Тем более, что возрождатели Тёмного Лорда пока не проявляли какой-то активности. Впрочем, чисто теоретически, они имели возможность провести ритуал ещё во время каникул. А если расчёты самого Рона были верны (хотя он знал о хоркруксах и способах возрождения через них крайне мало и только по памяти Дамблдора), то после ритуала Лорд долгое время был бы весьма слаб.

Или же он мог начать собирать своих старых подчинённых. А что Рональд Уизли точно знал — многие из них смогли избежать наказания в то время, вовремя уехав их Англии.

 

26 января все собрались быстро. Со стороны они выглядели, конечно, весьма живописно. Оделись все кто во что был горазд. И если кто-то выбрал обычную зимнюю мантию, то пара человек (и нет, это были не близнецы) напялили символику болельщиков. Видимо, как-то хотели привлечь к себе внимание. Таблички никто демонстративно не нёс, что придавало их внешнему виду относительную нормальность. Хотя Рональд был солидарен с Филчем, который проводил их крайне изумлённым взглядом, едва не уронив ведро с водой на миссис Норрис.

Уходить в Лондон решили через камин мадам Розмерты, стоявший в зале. Он точно был подключён к сети, а порох ребята предварительно натырили из гостиных. Благо, его там обычно никто не считал.

Их стройная и молчаливая колонна (ей-богу, так получилось чисто случайно! Никто не задумал пафосный проход через половину Хогсмида для эпатирования окружающих!) изумили всех встречных студентов и жителей деревни.

Что забавно, при том никто ничего им не сказал. Возможно, сказывалось их общее сосредоточенное настроение, отбивавшее желание лезть к ним с расспросами. Даже мадам Розмерта ничуть не удивилась, когда ребята толпой молча подошли к её камину и с помощью собственного пороха по очереди направились в Министерство Магии.

 

Там их появление тоже поначалу никого не удивляло. Впрочем, многие старшекурсники были похожи на выпускников, а под зимней одеждой не было видно — ученики это или недавние выпускники Хогвартса. Когда Невилл пришёл туда одним из последних, то на их толпу уже поглядывали с некоторым удивлением.

Тем более, что было невозможно контролировать, из какого из каминов ты вывалишься в Артиуме. Пришлось собираться всем у фонтана, благо, их было легко заметить издалека. Последними пришли близнецы.

— Дружно идём к лифтам! — скомандовали они, пересчитав всех по головам и удостоверившись, что все добрались до Атриума.

Взрослые маги глядели на них молча, но крайне выразительно. Ребята понимали их эмоции. Если в Магической Британии до этого действительно не было митингов, а лишь восстания, то наблюдения за таким странным сборищем действительно было качественно новым впечатлением.

Действовали они весьма слаженно. Видимо, за прошедшие с их единственной репетиции дни ребята очень хорошо подумали о последствиях их крупного хулиганства, а потому вели себя очень тихо.

На улице было пусто, когда они вышли и встали в нужном порядке. К слову, плакаты у них тоже были крайне приличные. Министерство нигде прямо не называлось "Министерством Магии", а призывы были максимально обезличены. Собственно, если бы не пара идиотских шапок, то их можно было бы принять за маггловских школьников со слегка нестандартными требованиями, видимо, ко всему кабинету министров... Ну, или как там похожий орган власти называется у магглов.

 

Где-то полчаса (Рон мог судить по наручным часам на руке стоявшего рядом с ним старшекурсника) на них просто не обращали внимания. Это было, пожалуй, даже забавно. Они ведь решили изящненько спровоцировать чиновников на какую-то реакцию, а на их собрание и уход в самоволку с территории школы вообще никто не воспринял.

Потом отдельные люди всё же начали обращать на них внимание. То, что это были сотрудники Министерства, Рон не сомневался — они встали аккурат рядом с телефонной будкой, служившей одним из известных входов в Атриум.

И вот тут сыграла карта Дафны — к ним подошла Рита Скиттер. Конечно, она немало лгала, но в этой новости не требовалось выдумывать сенсацию — они прекрасно обеспечивали её своим необычным видом.


* * *


— Молли! — к миссис Уизли подбежал запыхавшийся чиновник из мелкого отдела, куда она только собиралась пойти с едой. — Молли, там твои дети на улице у входа в Атриум!

Пару секунд она недоумевала, пытаясь осмыслить то, что только что услышала.

— Прости, что?

— Они проводят какой-то... Блин, как там его... — он замялся, пытаясь одновременно отдышаться и вспомнить нужное слово. — "Молчаливый пикет". По крайней мере, они так называли это при общении со Скиттер.

Молли побледнела, но в обморок падать не собиралась. Это, конечно, звучало страшновато, но вполне поправимо. А ведь подобное могло быть проведено с санкции Дамблдора. Конечно, это выглядело бы весьма подло даже с его стороны, но она не знала всей подоплёки происходящего.

— Кто-нибудь уже сообщил об этом Артуру?

— Сейчас как раз бегут к нему. Это быстрее записки.

— А что говорит Дамблдор? — она развернулась и так быстро, как могла, будучи нагруженной, направилась в сторону лифта.

— Пока ничего. Не думаю, что в Хогвартсе знают об этом. Да оставь корзину у меня. Никто не возьмёт, если поставишь на мой стул.

Это было весьма неплохое предложение. По идее, ей надо было спешить, но наличие корзинки не позволяло ей мчаться бегом. Воровство действительно не было развито среди сотрудников, так что от пары минут её отсутствия вряд ли что-то изменится. Тем более, можно будет где-то в середине пути пересечься с Артуром и уже вместе решить, кому кого звать и как оттуда вытаскивать.


* * *


— Снейп, Люпин! — Минерва МакГонагалл выглядела крайне странно: встрёпанная, запыхавшаяся, бледная, и до одури напуганная.

Северус мог сравнить её нынешний облик с непрофессиональным бегуном, решившим поставить собственный рекорд по коротким забегам. Впрочем, это всё равно выглядело весьма нелепо для вечно собранного декана Гриффиндора.

— Да, Минерва? — прямо перед полнолунием Люпин всегда выглядел особенно возбуждённым.

Снейп подозревал, что это могло быть связано с особыми проявлениями ликантропии. Случая спросить пока не было, потому это до сих пор оставалось предположением.

— О, великий Мерлин, я успела застать вас в школе! — воскликнула она. — Беда: группа студентов третьего курса и старше ушли в самоволку в Министерство Магии и проводят там что-то вроде тихого митинга. Боюсь, вы единственные, кого можно послать туда.

Снейп и Люпин молча недоумённо переглянулись. Это звучало весьма безумно, но вполне в духе полоумных гриффиндорцев. Судя по всему, Ремус подумал примерно то же самое.

— Там не только Гриффиндор, — выдохнула Минерва, прислоняясь к стене, — много студентов Рейвенкло, также есть ребята с Хаффлпаффа. Даже замечена как минимум одна студентка Слизерина. Вроде третий курс, но я не помню её имени. Прошу вас, сходите туда и вытащите этих малолетних идиотов!

Вот тут откровенно охерел даже Снейп. Таких оборотов речи он не слышал от МакГонагалл даже в сторону учеников Слизерина, а тут она прямым текстом грубо обозвала своих любимых студентов.


* * *


Долорес Амбридж, которая одной из первых крупных начальников узнала о митинге, пыталась решить, как именно ей лучше организовать их задержание. По идее, в случае критических ситуаций Министр и его первый помощник имели право приказывать Аврорату, минуя их главу. Скримджера не следовало вмешивать в это — он мог обойтись с малолетними революционерами слишком мягко, не разглядев их желания сместить существующий порядок.

А сама госпожа Амбридж была не просто так уверена в том, что кучка школьников способна устроить переворот за один день.

Несмотря на всю свою ненависть к магглам, она иногда просматривала политические сводки из других стран, пытаясь применить их методы в Англии. Обычно из этого выходила какая-то фигня, но одну вещь Долорес уяснила задолго до летних событий: если где-то собираются недовольные школьники, их нужно как можно скорее разогнать и замять всё произошедшее. Уж больно часто в других странах это приводило к полноценным бунтам и скорому свержению власти.

И это будет удобным, пусть и не очень красивым, поводом для принятия кое-каких законов против подобных собраний, пока это не стало популярным "развлечением" среди населения, и так готового перейти к бунту в любой момент.

— Срочно собрать группу захвата! Необходимо арестовать их.


* * *


Снейп и Люпин появились у Атриума, когда там собралась достаточно большая толпа. Взрослые маги не лезли к детям, а те весьма законополслушно и молча стояли с плакатами.

— Ты хоть что-нибудь понимаешь? — шёпотом уточнил Ремус, протискиваясь через толпу магов-зевак и сотрудников Министерства.

— Нет. Но у меня есть одно предположение. Потом расскажу.

 

Если бы не волнение за неадекватную реакцию со стороны правительства Магической Британии, то дети выглядели максимально адекватно. Они не пытались что-то разрушить, просто молча стоя с табличками с написанными на них требованиями к Министерству в целом, Отделу Тайн в общем, и экономическому управлению в частности.

Конечно, им надо было влепить коллективное наказание у Филча, но они были весьма умерены как в своих требованиях, так и в поведении.

Впрочем, требовалось посильнее надавить на кого-нибудь, чтобы точно узнать, что за трындец здесь творится. И как они вообще додумались до такого.

— Что здесь происходит, мисс Патил? — он вспомнил её фамилию только потому, что её сестра-близнец училась на ненавистном Гриффиндоре. И не менее ненавистном уже третьем курсе.

— Молчаливый пикет, мистер Снейп, — спокойно сказала она.

— Это я, предположим, и так могу видеть. Зачем вы это делаете?

Впрочем, она оказалась достаточно крепким орехом, и никак не реагировала на его злое лицо и повышенный тон.

— Нам не нравится происходящее в Британии, и мы решили сказать об этом так громко, как можем.

Тут Северус чуть не улыбнулся. Это была достаточно тонкая... Провокация. При том остававшаяся в рамках законного. Несомненно, такое могли организовать только Третья Сила в сотрудничестве с Грейнджер... Но ведь талантливые же мерзавцы! И в Хогвартсе никто не заметил подготовки к этому сборищу! Ни один, сука, портрет их не отследил!

Югендов отследили, а их — нет.

— Как представитель Хогвартса и ваш учитель я прошу вам... — но ему не дали договорить.

 

— Всем разойтись, Аврорат!

"Какой идиот послал к школьникам боевой отряд авроров?" — изумился Снейп, поворачиваясь к ним.

Ни одно лицо не было ему знакомо. В принципе, он с 1981 года не очень много общался с сотрудниками этой службы, чтобы знать многих в лицо. Но отсутствие хоть одной знакомой физиономии раздражало и слегка пугало. Значило ли это то, что их собрали без ведома Скримджера? Несмотря нм многие свои недостатки, нынешний руководитель Аврората всё же старался опираться на опытных сотрудников, включая их в любую крупную команду.

С другой стороны — а в чём школьники-то провинись? В побеге с территории Хогсмида? Так это внутреннее дело самого Хогвартса, Аврорат тут не причём.

— По постановлению первого заместителя Министра Магии Долорес Амбридж...

— А она-тот тут при чём? — спросил кто-то из зевак, опередив Снейпа и Люпина.

— Это внутреннее дело школы!

 

— Молчать! — этот аврор выглядел менее адекватным, чем его коллеги. Хотя бы потому, что сразу выхватил палочку и рявкнул так, что даже Северусу стало не по себе.

— Ваши действия признаны незаконными, — обратился другой аврор к школьникам.

Те дружно промолчали, сосредоточенно и напряжённо глядя на них.

— И нам было поручено задержать вас всех за...

— Постойте-постойте! — Снейп поднял пустые руки, показывая, что не собирается вступать с кем-либо в дуэль. — Согласно действующему законодательству, насколько мне известно, не запрещено устраивать собрания на улицах. Да, они сбежали с территории школы, — сразу же оборвал эту ветвь разговора он, — но это относится к системе школьных наказаний, так как они не являются совершеннолетними. Митинги и иные общественные выступления не регламентированы в магическом законодательстве, насколько мне известно.

По толпе зевак прошла волна одобрительного шёпота.

— Это тебя спросить забыли, крыса Пожирательская! — крикнул тот самый аврор с палочкой и метнул в декана Слизерина невербальное заклинание.

Сначала он ничего не почувствовал. Потом правый бок пронзила боль(2). Дотронувшись до мантии, Снейп почувствовал, что она намокла. Подняв к лицу руку, он с немалым удивлением обнаружил, что она испачкана в крови.

Кто-то заорал. Потом вокруг резко стало темно, Снейпа схватили за руку, и пространство завертелось в портале.


* * *


Супруги Уизли прибежали к митингующим как раз перед тем, как пришли авроры.

В толпе было видно Рона и одного из близнецов. Хотелось подойти к ним поближе, но люди стояли достаточно плотно и не хотели подпускать родителей ближе. Когда появился отряд, они смогли слегка пристроиться к нему в хвост и подобраться поближе.

Рон стоял в первом ряду и не смотрел родителям в глаза. Один из близнецов оглядывал остальных, словно следя за порядком. В любом случае они ничего не успели сделать — сначала один безумец без причины метнул в безоружного Снейпа боевое заклинание, а потом и остальные выхватили палочки.

— Не смейте трогать моих детей! — возопил Артур, выхватывая палочку и кидаясь на авроров.

Артур, нет!! — но Молли не дали даже попытки остановить мужа, так как за ним рванулись и другие маги, едва не затоптавшие её.

Она получила несколько случайных ударов руками, прежде чем кто-то вытащил её из толпы и оттащил подальше от массовой драки.

АРТУР!!! — орала она. Надо было срочно вытащить мужа. Вытащить и срочно узнать, где находятся Перси, Джинни и второй близнец.

Её держали за руки и пытались как-то образумить, но она не хотела (да и не могла) кого-то слушать. Она должна была защитить свою семью. Хотя бы как-то. Хотя бы попытаться.


* * *


Когда неадекватный аврор метнул в профессора Снейпа режущее заклинание и нанёс ему серьёзную рану, кто-то из старших девочек закричал.

Magiv в доли секунды выкинули в воздух порошок. Кто-то схватился за кого-то. Невилл схватил Люпина за руку, а Падма, от страха успешно применив невербальную беспалочковую магию (к слову, она потом так и не смогла понять, как у неё так успешно получилось) — слегка притянула к себе Снейпа.

 

Они неуклюже свалились на холодную землю. Это была не очень большая площадь, окружённая странного вида домами.

Снейп лежал на земле и не двигался.

— Профессор Снейп! — Падма попыталась перевернуть его, но он оказался очень тяжёлым. — Кто-нибудь, помогите, он сильно ранен!

Из ближайшего дома выбежал незнакомый мужчина с худым вытянутым лицом.

Увидев Снейпа, он подбежал к нему. Внимательно посмотрев на неё серыми глазами, он спросил:

— Что случилось?

— На нас напал Аврорат. Профессор Снейп получил глубокое режущее ранение правого бока, — ответил кто-то из старшекурсников за неё.

Из того же дома выбежали Гермиона Грейнджер и Гарри Поттер.

— Рон!! — хором крикнули они и кинулись к младшему Уизли.

Падма хлопнула себя по лбу и, достав камень для общения, нацарапала на нём сообщением пером. Надо было максимально срочно вызволять Чжоу и Джинни, пока авроры не пришли к ним в Хогвартс.


* * *


Когда в тот же день в Министерстве Магии произошли стычки с оборотнями и вампирами, а под вечер был совершён массовый побег из Азкабана.

Несчастная Молли Уизли сидела в кабинете Дамблдора и пила чай с виски. Виски ей подлила лично Минерва МакГонагалл, пребывавшая в не меньшем шоке. Директор Дамблдор рвал и метал, но никак не мог повлиять на творившееся безумие.

Как выяснилось, Джинни и ещё одна студентка с Рейвенкло пропали с территории школы. При том, что Джинни многие видели, когда она внезапно решила слепить снеговика. Снеговик действительно был там, куда указали её знакомые. Но самой девочки не было.

Министерство стояло на ушах.

Начиналась новая магическая война.


1) Опять же, предположу, что технологии Отдела Тайн позволяли сделать продвинутые порталы.

Вернуться к тексту


2) По свидетельствам некоторых анонов, они не всегда ощущали боль в момент пропарывания разных частей тела (в том числе и бока). Если это не так — исправлю

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.12.2019

От автора, или Немного о том, как этот фанфик повлиял на меня

Всем привет. Да, я дозрела до того, чтобы в новом году таки написать большое и подробное обращение к тем, кто читал этот фанфик. Обращение несколько сумбурное, и написанное только за несколько приёмов.

Совершенно не бечено, ибо авторский поток мысли.

 

Во-первых — я очень благодарна тем, кто это читал и комментировал, помогая мне улучшить. Особая благодарность моей терпеливой и верной бете, которая оперативно откликалась на мои сообщения и быстро работала с такими объёмами текста. "Гермиона Джин Грейнджер...", безусловно, не самый большой фанфик, но и весьма немаленький. Для меня на данный момент — самый большой. Учитывая, что только на Книге Фанфиков я с середины июля 2013 года (а до того писала в уютный бложик), можно назвать это достижением.

Во-вторых, хотелось бы действительно рассказать кое-что о том, как этот фанфик... Ну, можно сказать, что повлиял на мою жизнь. Да, как бы пафосно это не звучало, но так вышло, что именно благодаря этому фанфику я в итоге дошла до того, что нынче я начинаю потихоньку дислоцироваться и на одном из сайтов с оригинальным творчеством.


* * *


Так вот, кое-что об истории написания. Сразу оговорюсь, что воспроизвожу по памяти, потому могу что-то пропустить.

Я на самом деле начала писать этот фанфик... В середине-конце осени 2016 года. Могу попробовать восстановить даты завершения черновика первых 5, по-моему глав. Да, здесь сразу были опубликованы первые 11 глав, но я долго дорабатывала фанфик перед тем, как опубликовать его здесь.

Началось всё, как часто у меня бывает, с невинной идеи для лёгкого и ненапряжного фичка. Дело в том, что задолго до начала написания "Гермионы Джин Грейнджер..." один близкий мне человек довольно давно капал мне на мозг идеей о том, что классическая латынь — искусственный язык. А потом я ещё и ухитрилась поступить на клинического психолога, потому в какой-то момент две эти идеи не совсем органично слились в моей голове и наложились на канон ГП.

Как нередко у меня бывает, я хотела написать что-то небольшое. Более того — изначально я писала это для Зимней Фандомной Битвы 2016 года. Даже попробовала отправить это на аккаунт одной из команд по фандому. Там мне сказали, что идея выходит слишком объёмная, и посоветовали взяться за это отдельно, ибо для ЗФБ такая идея слишком массивная. Как показала история, они были чертовски правы, лол.

 

В итоге я как-то засела за этот фанфик... Потом забросила... Потом снова засела, и в конечном счёте опубликовала здесь те самые 11 глав.

Я уже помню далеко не все события, но где-то в процессе их написания я впервые всерьёз заинтересовалась темой искусственных языков. Как я уже упоминала, мне долго и упорно говорили про латынь — и я, следуя своей внутренней постмодернистской логике, решила обратиться к более современным источникам. То бишь, взять за основу то, что описано в пункте 3 примечаний.

И тут Остапа понесло... Так как я откровенно не разбиралась в этой теме (и тогда ещё видела этот фанфик забавной АУшкой, которая может закончиться розовопонией с всеобщим счастьем и выживанием если не всех, то почти всех), то опиралась прежде всего на Википедию. Ну, и, вычислив по Загнивающей, что на момент 1993 года удобнее и проще всего для оторванных от маггловской жизни будет изучить именно эти языки, я засела за изучение волапюка и ложбана. Точнее, изначально я решила учить волапюк, так как он показался мне более простым и подходящим для такого тормоза, как я.

Как можно наблюдать по примечаниям в некоторых главах, это давалось мне весьма трудно. Я учила его по переводу на сайте Олега Темерова. Честно говоря, та книга не совсем хороша в качестве учебника для чайников, которые до этого учили только английский, но это однозначно самый толковый материал по этому языку в Рунете. Ибо просто полное описание грамматики. К тому же, это всё надо зубрить, с чем у меня всегда были проблемы.

В процессе изучения я даже немного влилась в сообщество волапюкистов (ага, они существуют, даже есть филиал ВКонтакте, чему я в своё время тоже немало удивилась), чтобы... Понять, что язык этот не совсем жив. Безусловно, есть несколько прекрасных и отзывчивых людей, которые занимаются изучением, кодификацией, и скромненьким продвижением проекта — но их очень мало. В основном занимаются этим, собственно, члены регулирующего органа всея волапюкистов, мирно общаясь между собой на языке, ибо популяризация данного Международного Вспомогательного Языка весьма затруднительна в силу некоторых его грамматических особенностей. Про это могу рассказать отдельно, ежели кому интересно.

Впрочем, процесс самостоятельного и одиночного изучения вышел весьма доставляющим: так как на сайте де-факто лежал перевод голого описания грамматики по частям речи, то мне пришлось долго, нудно, и весьма мучительно его конспектировать, чтобы хоть что-то понять и запомнить. Сначала на черновик, а потом — в отдельную тетрадочку. Её я даже залаиминировала. Скотчем. Выглядит немного дико (да и несколько недописанно — я не перенесла туда информацию про смысловые приставки и суффиксы волапюка, лень стало в какой-то момент), но лично мне при написании отрывков на языке было весьма полезно.

А ложбан я так и ниасилила. Он, как можете видеть по некоторым поздним главам, реально немного странноватый. Там есть интересные идеи, но исполнение получилось весьма спорным. Поэтому он появляется редко и совсем урывками. Я, конечно, не особо хороша в изучении языков, но студенты Хога, в большинстве своём никогда не учившие иностранных языков, его бы точно не смогли выучить. Может, я слабовато расписала момент с языками, но тогда бы текст стал ку-уда более странным.

 

Несмотря на незнание языка, я могу сказать, что в то время была фанаткой волапюка. Настолько фанаткой, что во многом ради популяризации языка Ари де Йонга (ибо классический волапюк Шлейера уже неактуален по причине мёртвости; да, тут есть мёртвые диалекты) я полу-случайно, в рамках гордой и бессистемной попытки слегка популяризировать понравившуюся мне фигню, попала в русскоязычную тусовку конлангеров. Точнее, на курсы по созданию собственного языка.

Причём изначально эти курсы проводились (и проводятся, но в слегка другом формате) для школьников, но из-за довольно близкого общения с их преподавательницей в рамках ведения группы ВК, посвящённой конлангам и конлангерству(1), меня туда пустили. Впрочем, по линвистике мой уровень на тот момент действительно был настолько низким, что меня могли заткнуть за пояс многие школьники.

Зато я прочитала там лекцию об истории языка(2). А на моём канале есть продолжение истории языка. Правда, тогда я ещё не особо умела снимать, да и при записи видео допустила пару ошибок... Но при монтаже кое-как их исправила.

Я пришла на курс прежде всего с целью популяризировать любимый конланг. Чтобы хоть кто-то ещё хотя бы попробовал его выучить. И знание основ лингвистики очаровало меня. Когда я ходила на курсы, моё отношение к волапюку менялось. Это частично нашло отражение в тексте, но, пожалуй, не вписывалось в рамки повествования. Хотя я до сих пор отношусь с теплотой к этому языку, не могу не признать некоторых его недостатков.

Короче, в итоге я потихоньку начала пилить свой собственный язык, хотя первоначально мне было интересно изучать уже существующие. Я даже свой первый язык, создаваемый в учебных целях, планировала потом куда-то приткнуть, ибо у меня давно были несколько наполеоновские планы слегка отойти от формата фанфиков и запилить что-то совсем самостоятельное. Думаю, по моим фанфикам видно, что в процессе творчества я сильно отхожу от оригинальных миров, почти превращая их в ориджи. Так что мне казалось закономерным наконец заняться оригинальным творчеством.

Но, хотя мой хонюг (да, вот такое у него самоназвание) по большей части был создан к маю 2017 года, до относительно вменяемой реализации его в оригинальном творчестве я смогла добраться лишь к осени 2019 года(3). И то это продвигается весьма медленно, ибо...


* * *


Наверное, можно заметить, что я частенько закапываюсь в детали. Поверьте, это касается не только изучения языков. Всю упомянутую в фанфике музыку я слушала. Более того, для некоторых не попавших в итоговый текст идей у меня осталась парочка весьма забавных находок.

Порой написание фанфика тормозилось как раз из-за того, что мне приходилось подробно закапываться в матчасть, и в итоге я там чуть не тонула. Изначально я планировала, что ружьё с угоном телесигнала выстрелит. Так как планировать приходилось сильно заранее, то я успела подробно изучить историю телекамер, прикинуть, что они могли бы найти на свалке/барахолке, и даже как бы прошла трансляция. Увы и ах, сюжет развернулся так, что эта идея так и осталась на задворках моего сознания. К сожалению, у них бы по другому и не вышло — магический мир весьма жесток, а в условиях вялотекущей массовой истерии розовопонии не вышло бы.

Впрочем, многое тормозилось ещё и из-за разраставшегося, как снежный ком, масштаба. И мрачняка. То есть, не то, чтобы я не люблю это в принципе — но история становилась тягучей, требовала подробных описаний не особо интересных моментов. Плюс, постепенно она начинала требовать более сложной проработки.

В частности, взять опять тему в заклинаниями на искусственных языках: к концу фанфика, по авторской задумке, герои пришли к выводу, что существующие конланги подходят для новых заклинаний — но они слишком сложны и не учитывают многих аспектов колдовства. Следовательно, нужно пилить собственный язык. А это, на самом деле, занимает не так мало времени. Плюс я немного переключилась на оригинальные проекты, а потому создание сиквела (по крайней мере, в одиночку) для меня будет весьма трудной задачей. У меня есть парочка идей того, как можно развить сюжет... Но это уже будет тяжёлая военная драма. Скорее всего с массовыми столкновениями, неадекватом со всех сторон, и некулюжими попытками хоть как-то остановить массовое безумие. С учётом волшебных палочек, это будет весьма и весьма мрачное и серьёзное произведение.

Я, на самом деле, в ближайшее время могу написать своеобразное мини-продолжение. Изначально я планировала сделать это эпилогом к "Гермионе Джин Грейнджер...", но теперь мне кажется, что у него слишком красивое окончание, чтобы добавлять ещё одну часть. Она будет куда изящнее смотреться в виде отдельного миника. Так скажем, чуть более подробная затравка для возможного продолжения.

Но вот для большого мне, наверное, потребуется помощь.

Забавно, что этот фанфик отчасти был вдохновлён небезызвестной "Командой", но пришли мы (даже с учётом разного размера и исходных данных) к столь разным результатам. И, наверное, продолжение мне видится в чём-то более похожим на неё, чем эта часть. Хотя, конечно же, линия близнецов и их настоящего происхождения (а также возможным интригам среди Пожирателей) может стать хорошой ангстовой линией.

 

Как-то больше получилось про язык. Но, с моей точки зрения, это действительно сильно повлияло на меня. Безусловно, во время написания этого фанфика я писала и кое-что другое, но он оказался для меня важной переходной стадией, ибо до этого я не подходила к матчасти так серьёзно. Даже в моём большом исследовании "Королевства кривых зеркал" я погружалась в мир произведения не так сильно.

Я, наверное, так или иначе буду возвращаться к этой истории. Всё же, она мне очень нравится. Настолько, что я её даже потащила в своё оригинальное творчество, когда многие другие мои фанфики кажутся мне слишком незрелыми и простыми по исполнению.

 

И, напоследок, забавный факт. Когда я выкладывала фанфик на Автор.Тудей, то волей случая мне удалось подсчитать количество примечаний на весь опубликованный текст. Так вот — их на все главы почти 130 штук.


1) Собственно, вилькоммен — https://vk.com/conlang, ежели кому охота в ламповую атмосферу лингвистических игр и конлангерства. Есть ещё русскоязычный чат по той же теме, куда я периодически набигаю.

Вернуться к тексту


2) https://www.youtube.com/watch?v=Z7ANdixVnfg

Вернуться к тексту


3) Если кому интересно, то вот — https://author.today/work/43079. Кстати, я там и этот фанфик выложила. С новой милой обложкой.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.01.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 76 (показать все)
val_nv Онлайн
Цитата сообщения Luci Blood от 20.10.2019 в 12:18
val_nv
Следовательно, структура Пожирателей делится на 3 круга? Ближний, Дальний, и рядовое пушечное мясо?

Я так поняла, что в каноне разделения на Ближний и Дальний круга отсутствует (ну, или фанатские энциклопедии забыли упомянуть этот факт). Собственно, вопрос с Каркаровым у меня был по части того, относится ли он к Ближнему кругу, как Снейп или Малфой. Может, это и мелочь, но даёт разное понимание персонажа
Ну, это было бы логичным, но в каноне это не упоминалось, но! Давайте учитывать, что в каноне повествование ведется с точки зрения (преимущественно) Гарри Поттера. А откуда Гарри было знать такие детали?)))
А Каркаров скорее всего входил в ближний круг... он же и Снейпа пытался сдать и сдал Барти Крауча. Т.е. он их знал, знал, что они ПСы при чем знал это на 100%. Учитывая, что ПСы вроде как в масках шарились... Но все же думаю, что на собраниях ближнего круга они без масок заседали, т.е. в лицо друг друга все знали (кстати, еще один способ всех повязать, весь по крайней мере ближний круг)... Каркаров явно присутствовал там же, где были и Снейп и Крауч именно как ПСы)))))
Показать полностью
Ура, дождались!
Правок не будет, инфой не располагаю, да и не моя это сфера, в данном случае.
Товагищи! Великая Янвагская Вакханалия началась!
Угааааа, анагхия! :-)))
Прекрасно!
Но как-то вдруг закончилось )
Планируется ли вторая часть?
Конец 14 главы:
... вряд ли знал всю поднаготную Отдела, ...
подноготную, от слова "ногти".

tany2222бета
icosahedron
Поправила опечатку
Здравствуйте!
Я ничего не понимаю, объясните, пожалуйста, это что, конец? Будет ли продолжение? Или вы, автор, больше не будете писать его?

Меня поразил фанфик! Очень интересно было его читать, очень оригинальное произведение, где у всех появились наконец-то мозги! И что больше всего мне нравится, что без явных гадов и утрирования, все очень слажено и вдумчиво. Большое спасибо! Я в восторге.
Большое спасибо , за то что героев этого фанфика))) Очень понравился метод астральной проекции - результат прогулки по мозгам Пожирателей сидящих в Азкабане это не что! Даже странно что его не было в Хогвартсе как предмета , это ну очень магический подход))
Прочитала весь фанфик)) Такой классный !! Очень надеюсь что автор напишет продолжение ?) Надо же узнать чем закончится данное противостояние ? как будут учится дальше Гарри, Гермиона и остальные ребята. Смогут ли вернуться домой? А что слизеринцы , не ужели все за возвращение этого монстра? А что будет с Драко? вылечат его или нет? Виде дорогой автор сколько вопросов осталось! Скорее вернитесь к нам?!)
Persefona Blacr
> как будут учится дальше Гарри, Гермиона и остальные ребята.

"ребята" получили в руки универсальный инструмент такой силы, что Хогвартс просто не нужен.
Странные у меня ощущения... Начну с того, что то, что упомянул автор в послесловии на счёт изначально легкого настроения фика, которое позже потяжелело, очень чувствуется. Настолько, что это даже сбивает с толку. Побег Долохова с Руквудом из тюряги так описан, что я просто ухахатывался. И при дальнейшем чтении я далеко не сразу понял, что работа как-то вдруг стала очень серьёзной. Кажется, я не заметил этого за достаточно увлекательным копанием в деталях языков и всём таком прочем. Даже то, как сильно пострадал Драко, почему-то не заставило меня насторожится, и я думал, что всё в итоге закончится неплохо. Осознание меня накрыло лишь практически в самом конце. Одновременно с этим я понял, что работа не то, что не завершена... несмотря на внушительный размер, у меня стойкое ощущение, что я прочитал лишь пролог. В итоге, хоть фик мне в принципе очень даже понравился, подавляющим чувством после прочтения является разочарование, которое особенно усиливается достаточно призрачным шансом на продолжение (если я неправильно понял - извините). Очень надеюсь, что мой комментарий никого не обидел.
Считаю несправедливо ставить данному произведению статус завершён. Как отметила сама автор в пояснениях к последней части что вот ребята должны в итоге дойти до мысли...
Я принципиально не читаю незавершенные фанфики за исключением отдельных ориджиналов, так уж сложилось. Меня драконит идея открытого финала, о котором автор даже не предупреждает в примечаниях, ну вот зачем так делать...
Это смазало весь восторг от идеи, вложенных сил и реализации, они действительно заслуживают внимания гп сообщества.
Спасибо автор, и какого фига одновременно.
Ощущение выдранной конфеты изо рта, когда она уже таять начала. Это что за..., продолжение хоть будет?
Dmitrenko
Даже больше, оно есть.
Тринадцатилетняя девочка вошла в закованную взрослую женщину и напугала этим пьяного профессора - описание, которое можо выкладывать вместо рекомендации.
Которых именно близнецов Кэрроу без одежды? А вообще - начали за здравие, кончили в носок, это унылая клишированная магглофилия и незнание канонического мира.
Не поняла, почему фанфик имеет статус «закончен». Последняя глава обрывается в никуда… (по факту она предпоследняя, ибо последняя - просто пояснения автора).
Мнда... Где-то до трети или половины это было настолько очешуительно смешно, что обоснуй с логикой не особо-то и требовались. Но постепенно юмор уходил, дарк наратал, ну а логика с обоснуем не стремились появляться. Много вставлено про искуственные языки в связке с магией, но это очень сильно на любителя, лично я эти вставки диагоналил. Затем Автор, похоже, запуталась с сюжетом и нарастанием жёст(о)кости, и бросила фик, объявив обрыв "открытой концовкой". Позже таки решила продолжить, начав вторую часть, которую и заморозила нафиг через пару глав.
Резюмируя (совершенно серьёзно) - очень рекомендую всем почитать... и читать ровно до тех пор, пока будете ржать. Как только пару страниц текста будет не смешно - бросайте.
Полностью согласна с Agnostic69 - смешное позитивное начало и жесть в конце. Открытый финал здесь, продолжение брошено. Да и продолжение ли это? Снейп при смерти, Драко умирает уже 3 месяца (при этом всё время нагнетается обстановка, что он вот-вот умрёт) и 3 главы чего-то нового лишь больше уводят в разрушения, никого опять не спасая.
Общее впечатление - влюбляешься в начало, скучаешь в середине и ненавидишь конец.
Прочитала.
Само произведение скорее зашло,чем нет.
Просто плакала от смеха в метро,на забеге Дементора-двери-Руквуда и Долохова.
Это был просто праздник.
Жаль Драко,это было чересчур(я о том,что они никак не смогли передать заклинание отмены).
Почему Гермиона вообще не связалась со своими родителями, хотя бы чтобы их успокоить,они бы сказали про визит Нарцисс,и так удалось передать сообщение.
Удивило,что Барти не сильно увлёкся новым языком и его возможностями,насколько помню он был полиглотом и ему это должно было понравиться больше,чем просто проверка заклинаний.
Мне окончание(пусть и не завершенное) не показалась очень мрачным,конечно не так легко как начало,но вполне нормально.
В общем все же мне понравилось.
Автору благ и всего хорошего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх