↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гермиона Джин Грейнджер и Астральный принцип техники безопасности (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драма, Общий
Размер:
Макси | 562 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Иногда одна случайность меняет мир. Иногда она меняет человека.

Комплекс случайностей и совпадений (и чуть-чуть неудачи с соблюдением техники безопасности), затрагивающий когнитивную психологию, кибернетику, легилименцию и многое другое, однажды слегка меняет не только Гермиону Грейнджер (с которой всё и началось, если честно), но и всю Магическую Англию. Активную Гражданскую Позицию Гермионы оно, впрочем, только увеличивает. И именно в таких условиях нужно заняться какой-то странной фигнёй, которая неожиданно оказывается очень даже полезной.
А магическое общество, тем временем, тихонько подбирается к революции...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. «Суровое маггловское искусство как оружие массового озадачивания»

Барти удалось ввести в тренировки не сразу, так как от длительного взаимодействия Империо многие из его мышц атрофировались. Но Долохов и его своеобразная методика восстановления с помощью комбинации зелий помогли. Так что уже 18 октября он начал участвовать в тренировках наравне со всеми.

Целую неделю команда тупо отрабатывала заклинания, пыталась разобрать библиотеку Краучей (во многом успешно, хотя там тоже было много бесполезных типа-исторических книг) и просто немного приходила в себя после столь масштабной операции. Магическое сообщество снова никак не отреагировало на перфоманс, но тут это как раз было очень логично — старший Крауч был не дурак, чтобы признаваться в укрывательстве собственного сына. Которого он же до этого почти без суда и следствия засадил в Азкабан в разгар поисков Пожирателей в каждой собаке. Иногда буквально.

Проект по магическому взлому телеканала (высирание кирпичей(1) всеми, кто это увидит, входило в план, потому что все очень удивились, когда Гермиона рассказала им про права заключенных) требовал не только денежных вложений, но и крайне серьёзной физической и магической подготовки, так что в тренировках отныне участвовали все, включая эльфиек. Последние, правда, за счёт иной принципиальной природы своей магии, часто нагибали всех остальных безо всяких особых усилий, но это тоже могло помочь в будущем. Вне боя их магия могла послужить основой для создания новых качественно иных артефактов.


* * *


Гермиону и Луну разбудил нечеловеческий вопль, доносившийся с первого этажа. Первая, едва услышала крик, сразу не только выхватила палочку, но и успела встать в боевую стойку, приготовившись отражать атаки нападающих, прежде чем проснулась.

— Вот что значит тренировки Антонина, — пробормотала она, решительно открывая дверь. По небольшому пробуждению источник вопля становился все более очевидным.

Конечно, Барти предупреждали о том, что в их "штате" есть один добрый дементор, но после Азкабана вполне можно было начать шарахаться даже от людей в излишне длинных чёрных балахонах, не то что от якобы добрых дементоров. Все-таки не зря Августус называл Азкабан "одной из страшнейших тюрем в мире". Эффект от заключения мага в тюрьму был непредсказуем. Учитывая, что при этом нарушались едва ли не все мыслимые и немыслимые правила хоть на йоту гуманного содержания преступников. Конечно, гипотеза Саркисянца(2) о том, что фашизм пошел из мировоззрения англичан викторианской эпохи, противоречила ее внутренним представлениям о стране, в которой она жила. Но, оглядываясь на магическую Британию, следовало признать, что автор как минимум был крайне близок к истине.

 

Внизу Барти и дементора уже развели в разные комнаты. На кухне Антонин отпаивал перепуганного едва ли не до сердечного приступа Барти огневиски, а в гостиной Руквуд беседовал с дементором, который вытаскивал из безразмерной сумки переносной проигрыватель для кассет и дисков, работающий от батареек(3). Помимо этого на столе уже было множество носителей с музыкой. Половину стола они точно занимали, и это (скорее всего) был не предел.

— Доброе утро, девочки, — Гермиона крайне вопросительно на него посмотрела и кивнула на кассеты, умостившиеся на груде канцелярских принадлежностей. — Гарри ещё спит? — Гермиона развела руками. Скорее всего, он действительно спал, так как по пути они его не встретили — у него крайне крепкий сон.

"Здравствуй, Гермиона," — телепатически поздоровался дементор. Впрочем, Луну он просто не заметил — она сразу же пошла помогать успокаивать Барти.

— Доброе утро. Мы же не собирались грабить магглов, насколько я помню наши старые планы? Я понимаю, что снять деньги во Франции наверняка будет очень проблемно, но зачем все это? — возможно, её слова звучали чересчур недовольно, но Руквуд вроде не обиделся.

— Конечно, это мог быть опрометчивый поступок с моей стороны, но после того, как вы с Барти придумали концепцию взлома телевидения, я решил помимо наших тренировок сначала провести тест взламывающих заклинаний на магических СМИ. То, как музыка магглов повлияла на Барти, натолкнуло меня на мысль попытаться сначала обратить внимание на нас, как на независимую силу в конфликте Тёмного Лорда и всех остальных. Тем более, что я, как бывший член Ближнего Круга, имею полное право делать такие заявления. И магам действительно важно задуматься о том, что ничто тогда не кончилось.

Идея звучала более чем здраво, однако Гермиона чувствовала какой-то подвох в самой формулировке всего этого. Она села в кресло и решила попробовать рассуждать вслух, чтобы в случае чего ей указали на то, что она пропустила.

— Тут что-то не сходится. Наверное, я просто ещё не до конца проснулась. То есть, существует техническая возможность просто угнать сигнал самого доступного магического СМИ? — он кивнул. — Я так понимаю, что сделать это мы можем просто так, а репертуара у нас тут уже на целую музыкальную сетку вещания.

Август снова кивнул.

— Кстати, в магазинах я просил оставлять что-нибудь ценное из запасов моей семьи. Фамильные ценности на дороге не валяются, но мне их было не столь жалко. Тем более, что нам сейчас как никогда необходимо другое. Впрочем, ты меня всё же не очень поняла. Англия и так крайне нестабильна из-за сложного отношения к магглорождённым, — вот об этом она знала даже на своей шкуре, спасибо Драко. — Да и к полукровкам, если посмотреть на ситуацию повнимательнее. Политических полюса у нас два с половиной: Дамблдор, который продвигает идеи интеграции магглорождённых, но без принятия их культуры (вот тут сложно было не согласиться). Но, по недавнему рассуждению, Дамблдора хотя бы отчасти оправдывал почтенный возраст — Пожиратели, продвигающие-сама-знаешь-что, — тут к ним наконец подошёл не такой уж и заспанный Гарри. Впрочем, у него могла быть и беседа с Томом, — и Министерство, которое наполовину поддерживает Пожирателей, а наполовину аморфно в вопросах крови, потому что занято в основном само собой и номинально пытается удерживать стороны от войны. В таком раскладе бывшие Пожиратели не самого низкого ранга, выступающие за интеграцию элементов маггловской культуры и техники в наш мир, будут смотреться как минимум ново.

Гарри, сидевший на диване, привлек внимание покашливанием.

— Том говорит, что такое заявление может вызвать общественную бурю. Ему это не очень нравится.

— Увы, Том, нам сейчас нужно поставить этот вопрос ребром. Лорд вернётся, это неизбежно. И люди должны об этом знать, чтобы хотя бы попытаться подготовиться. Как я понял по своим проверкам, ты уже не хоркрукс в классическом понимании, а ближе к самостоятельной личности, имеющей существенные разногласия с создателем хоркрукса. Подозреваю, что это влияние астральной связки, что тоже может быть важным в будущем.

Дементор, закончив выгрузку, выжидающе висел в воздухе.

"Вы ведете крайне интересные беседы, — пояснил он. — Думаю, нашему королю также будет интересно узнать об этом, если он меня спросит".

Гермиона что-то читала о короле дементоров, но для неспециалистов информации было не так много. Впрочем, думать об этом более подробно не было времени.

— Общество и так готово взорваться, так что наше заявление о резких про-маггловских взглядах, как у мистера Уизли-старшего, будет как нельзя кстати. Я не знаю, что сейчас происходит в Хогвартсе, но с большой долей уверенности могу утверждать, что уже образовывается лагерь сторонников Тёмного Лорда среди учеников(4), возможно даже ваших однокурсников, потому что августовский инцидент уже и так настроил многих против всех. Так что наше выступление можно считать попыткой раскрыть глаза тем, кто по причине миролюбивости или чего-то еще решал в это не ввязываться. К сожалению, сейчас избежать этого будет невозможно.


* * *


Дементор не спешил улетать, объясняя все дичайшим интересом и свободным временем. По его словам, в Хогвартсе все очень грустно, и не только из-за их присутствия. Новость о том, что Большой зал до сих пор где-то там тлеет, поразила всех.

— Конфликт формул, — сразу предположил Август. — Чары на Большом зале никогда не обновлялись, а вкупе с тем, что периодически в него пуляли всем, чем можно, и мощью твоего заклинания, это предсказуемо. Но все равно звучит невероятно мощно.

От такого заявления, конечно, стало понятнее, но не менее жутко. Хогвартс для магов значил даже, пожалуй, больше, чем Тауэр и его вороны для магглов, несмотря на то, что это суеверие считалось в Британии самым живучим. К чему на самом деле привело разрушение Большого зала в головах магов, сказать было сложно. Впрочем, одну оценку этому можно было дать — хорошим этот результат можно было назвать только с о-очень большой натяжкой.

 

Они снова сидели в гостиной вокруг стола, частично заваленного носителями с музыкой, частично занятого проигрывателем и комплектующими в виде батареек, и частично — конструкцией, похожей на огромную лампу накаливания на деревянной подставке. К последней крепились два микрофона и две пары наушников, вполне похожих на маггловские аналоги.

Перед Августом лежала толстая тетрадь с бордовой обложкой.

— Сначала стоит кое-что пояснить для младшего поколения, — младшее поколение дружно навострило уши. — Магическое радио появилось в начале пятидесятых(5), и моя семья тоже плотно участвовала во всем этом. Сам я тогда учился в Хогвартсе, но по черновикам, оставшимся в нашей библиотеке, — в этот момент Гермиона подумала, что, наверное, у сотрудников Отдела Тайн дома есть черновики по всем проектам и едва ли не на все случаи жизни, включая нашествие инопланетных крабо-осьминогов с Марса, — вполне могу разобраться с тем, как можно взломать сигнал одной из вроде как четырех существующих радиостанций. Ну, по крайней мере, когда меня сажали в тюрьму, количество радиостанций было именно таким. Не думаю, что их стало сильно больше.

— Оно даже уменьшилось, — подтвердил Гарри. — Есть радиостанция вроде как для женщин, и для мужчин. Развлекательные передачи распределились между ними.

— Тем лучше.

Луна радостно похлопала по столу. Судя по её просветлённому выражению лица, у неё была крайне офигенная идея, которая по её мнению должна была сулить если не тотальный успех всей компании, то как минимум три четверти его.

— Нарглы подсказали мне только что, что нам надо выбирать женскую!

— Я могу говорить только за миссис Уизли, но они чаще всего слушали именно женскую радиостанцию,— добавила Гермиона. — Но для большего охвата аудитории, возможно, стоит заглушить сигналы обеих радиостанций, если это возможно.

Августус почесал подбородок и углубился в чтение записей в тетради с бурой обложкой.

— Да, такое возможно. Студия для трансляции одна на всю страну, так как конкуренции между станциями, как у магглов, у нас и быть не может. Тут указаны её координаты, так что я смогу заглушить её даже не переводя заклинания, тем более что они составлены на неизвестном мне языке(6), но заклинание для отключения рабочих передач тут есть. Вторая проблема состоит в том, как мы собственно будем вести передачу? — тут он выразительно посмотрел на Антонина и Барти. — Детей впутывать пока нельзя, так как это может спровоцировать открытые боевые действия между сторонниками чистокровности и сторонниками идей Дамблдора, а я пока хочу лишь предупредить общественность о том, что война на самом деле ещё не окончена. Открытые боевые действия желательно будет вообще не увидеть, а если друг они и состоятся, то я хотел бы иметь отряд тренированных магов, которые могли бы разнять хоть кого-нибудь. Гермиона, извини, но вы трое пока не можете называться боевым отрядом. Я не уверен, что у нас есть много времени, но надеюсь на то, что хоть кто-то сможет подготовиться.

— Как ты говорил, мы будем представлять некую третью силу, — сказал Антонин, — более радикальную, чем Дамблдор.

— Именно, — выдохнул Августус. — Также я скажу о наличии у Лорда нескольких хоркруксов и о том, что это такое и зачем оно нужно. Также, Гарри и Том, скажу, что как один из специалистов по этому явлению, что подозреваю в теле Гарри Поттера наличие хоркрукса.

— Мы не против, — ответил Гарри, выждав небольшую паузу. — Тем более, что без наличия рядом живого Лорда мы действительно не можем сказать: являемся мы отдельными существами или же Том до сих пор является составной частью души Лорда.

Руквуд довольно хмыкнул.

— А что по поводу передачи? — Барти подпёр ладонью подбородок и осмотрел всех присутствующих, включая домових. — Кто что будет говорить? Как я понимаю, мы будем импровизировать, но есть ли у нас какой-то план?

— Прежде всего мы должны выбрать музыку, которую будем ставить в эфир. За это у нас отвечает Гермиона, как самый главный знаток музыки магглов.

 

Маггловская музыка, которую принёс дементор, в принципе не отличалась каким-то стилистическим единообразием. Скорее всего, он брал всё, что под руку подворачивалось или стояло ближе к кассе (а следовательно, было самым популярным). Впрочем, крайне примечательную обложку альбома Mëkanïk Dëstruktïẁ Kömmandöh(7) было сложно с чем-то спутать. Лежал он не на самом верху, но всё равно выделялся. CD был английского издания, что слегка удивляло, учитывая, что группа была французской. Впрочем, как-то раз папа упоминал, что это — самый известный альбом группы, что весьма логично объясняло наличие множества переизданий.

— Советую этот альбом. Он будет очень необычным для ушей магов, но не настолько, чтобы они захотели выключить радио, — действительно, в группе виднелась ещё более примечательная обложка альбома Moonsongs(8). — Правда, группа, его записавшая, родом из Франции, так что могут возникнуть кое-какие проблемы. А вот эта, скорее всего, английская, — обложка альбома была крайне непримечательной (фотография трёх мужчин, на сидящем в центре надето что-то вроде пуловера с вышитым цветком), но английское название смогло привлечь её внимание, — хотя может быть, что они из Штатов. Как я поняла, наибольшее количество коллективов происходит или от нас, или из Штатов, но выдающееся делаем не только мы. Конечно, это может быть жуткий авангард, от которого в ужасе убегу даже я, но попробовать стоит.

Августус взглянул на обложку, но судя по выражению лица, не оказался заинтересован.

— "Беглец"(9), говоришь? Надо будет потом послушать. Но, я думаю, на первый раз можно поставить и французов, ели уж ты их слушала. Наша задача на сегодня — заявить о себе и как можно более мощно изумить магическое сообщество, так что это подойдёт как нельзя лучше. Прям совсем шокировать не стоит, а вот показать, на что способны магглы — стоит.

— Кстати, эти французы поют на вымышленном языке, что делает их музыку ещё более необычной, — поспешно добавила она. — Более того, на этом языке поют только они, что делает их уникальным коллективом.

— Звучит просто отлично. Особенно в контексте нашего с вами увлечения языковыми проектами.

 

Магические микрофоны при ближайшем рассмотрении и ощупывании выглядели весьма забавно. Так, словно кто-то украл душевой шланг и вытащил из него все внутренности и прикрутил к той штуке.

— Честно говоря, я представляла себе магический радиопередатчик слегка по-другому. Более технологично, что ли? — протянула Гермиона, пытаясь понять, как оно вообще должно работать и предполагает ли конструкция присоединение хоть чего-либо дополнительного, или же это всё от Мордреда.

Она осмотрела передатчик с четырёх сторон. Приподняла микрофоны, даже слегка за них подёргав, потом едва не приподняла саму конструкцию, но та оказалась слишком тяжёлой, да и Август попросил её не делать этого. Впрочем, дополнительных портов или хотя бы чего-то отдалённо на них похожего, обнаружить не удалось всё равно.

— А как сюда присоединяются эти штуки? — наконец бесхитростно спросил Гарри. Скорее всего, он тоже не понял, как сюда присоединяется хоть что-то.

Август ещё раз углубился в чтение черновиков.

— Судя по чертежам, прикручиваются. Да, я тоже помню, что у магглов были похожие штуки в ванной. И чем дольше я смотрю на них, тем больше убеждаюсь в том, что они и должны быть на них дико похожи. Видимо, подход мистера Уизли делать всё из навоза и палок был не чужд даже высококвалифицированным работникам Министерства.

Вообще, могло быть только два подхода к тому, как передать звук через эти недо-микрофоны (они были похожи на микрофоны даже меньше, чем микрофоны на самых-самых древних телефонах). Первый — попытка прикрутить одно к другому пусть даже с помощью честного магического слова — мог обернуться потерей ценной техники и долгое ожидание новой. Второй подход... Второй подход.

— А можно ли как-то направить поток звука от проигрывателя сюда? Думаю, это будет намного менее рискованно, нежели пытаться прикрутить одно к другому. Возможно, нам стоит модифицировать Сонорус, чтобы получить нужный эффект?

— Возможно, — включился в беседу Долохов. — Но я бы попробовал сначала поискать уже существующие заклинания.

Гермиона посмотрела на Августа.

— Нет, боюсь, это будет слишком долго. Стоит попробовать посмотреть модификации...

— Господа, господа! — доселе молчавший Барти выглядел крайне весёлым. — Будем действовать проще. У нас же есть эльфийская магия! — эльфийки слегка покраснели, когда он указал на них. — Если нам нужно сделать это быстро и эффективно, то лучше использовать ту магию, принцип которой... Хотя, мы и как наша магия работает, не знаем, — тут же осёкся он. — Но я уверен, что у них всё получится лучше, чем у нас...

 

Это действительно было очень очевидно и просто. Наверное, именно из-за этого они и не додумались до использования эльфиек. Хотя, всё равно было крайне досадно, что они не пришли к такому решению.

Эльфийки смущённо смотрели в пол. Остальные додумывали идею, слегка подвиснув после столь радикального в своей логичности заявления.

Первой очнулась Гермиона.

— А вы так сможете сделать? — спросила она у них. Эльфийки переглянулись и вместе щёлкнули пальцами.

— Оно готово, — ответила Винки. — Голос мастера Долохова тоже будет слышен.

— Вот это да! — воскликнул Гарри. — Том даже громко сокрушается, что он никогда не ставил на эльфов.

Августус почесал подбородок.

— Так. Гермиона, изучением эльфов надо будет заняться в первую очередь, когда добьёмся хоть каких-нибудь политических успехов. Сейчас времени не будет. Но что-то подсказывает мне, что эта магия может стать ключом к пониманию того, как создать действительно новую магию. Детали надо будет обсудить после эфира, — и Августус взял в руки палочку.


* * *


Несмотря на то, что в Аврорате не приветствовалось включать радио на рабочем месте, во время обеда непосредственное начальство по имени Долиш уходило есть в кафе и следить было некому. Потому в какой-то момент это стало чем-то вроде своеобразной традиции — включать радио в обеденный перерыв.

Молли вытащила из сумки кастрюлю с супом и следом несколько тарелок. Голодные стажёры жадно принюхивались, а остальные буднично обсуждали новые чехлы для палочек. На заднем плане фоном бойкая Виверста Чауд(10) снова пересказывала последние общественные новости.

Когда Молли начала доставать основное блюдо, звук из приёмника резко пропал.

— Опять что ли радио сломалось? — грустно спросила Нимфадора, откидываясь на спинку кресла.

— Я сейчас посмотрю, — Сэвидж встал из-за стола и подошёл к приёмнику. Покрутив колёсики громкости и осмотрев механизм с палочкой наголо, он посмотрел на сидящих за столом. — Не знаю, что это с ним. Вроде ничего не сломано. Может, кто-то...

 

— Добрый день, жители магической Британии! — заорал радиоприёмник незнакомым голосом. Сэвидж тут же уменьшил громкость, но Молли гораздо больше привлёк голос говорившего. Она точно была уверена, что где-то уже слышала этот голос. — Многие нас боятся. Боятся не просто так, но...

— Блин, знакомый голос! — потвердил её догадку кто-то из авроров.

— А это разве не Долохов? — крайне неуверенно спросила одна из его коллег.

Молли мысленно выругалась — конечно, лично она с Долоховым не общалась, но по рассказам многих это был крайне опасный противник. Если он смог взломать радио, то это говорило о наличии у Пожирателей не просто сообщников. У них была база лучше, чем мог позволить себе Орден.

— Но сегодня мы хотим рассказать о том, чего на самом деле боятся все, — это был уже другой голос. — Антонин почему-то забыл представиться, так что мне придётся сделать это за него. Да, вы правильно поняли — беглые Пожиратели Смерти хотят показать... — на несколько секунд голос превратился в нечленораздельный шёпот. — Точнее, не показать, а рассказать кое о чём, по объективным причинам. Но прежде чем перейти к рассмотрению этой темы, третий участник нашей беседы должен представиться, так как его личность крайне неочевидна и может повергнуть слушателей в сильное удивление.

— Да куда сильнее-то! — воскликнула Нимфадора. В принципе, сделать что-то более неожиданное было сложно.

Но они смогли. Причём сразу после реплики Тонкс.

— Меня зовут Бартемиус Крауч-младший, — смущённо сообщил высокий мужской голос. — И я не мучил Лонгботтомов. А, ну и я всё это время был жив. Меня много лет держал в плену мой собственный отец, — снова возникла небольшая пауза. — Под Империусом.

— Ебать-колотить! — выразил общее оху... охреневание Сэвидж. Молли же ещё раз порадовалась, что ничего не держит в руках и выстраивает многоэтажные матерные конструкции исключительно мысленно.

Крауч! Крауч, мать его. Он ведь сам фактически без суда и следствия посадил всю четвёрку в 1981-м. И только чтобы потом как-то (интересно, кстати, как?) держать собственного сына под Непростительным.

Да, конечно, они могли наврать. Да вот только последствия августовского абсурда (для себя Молли называла всё произошедшее именно так) наводили на мысль о том, что они не лгут. Полученные ей воспоминания были обрывочными, ни одного дела целиком она не знала. Но про скоротечность судов в 1981-1982 говорил даже Дамблдор, пусть больше намёками, чем напрямую. Военное время требовало решительный мер, но не судов в день задержания.

— Мои друзья помогли мне освободиться. В смысле, бежать. Останься я там дольше, я бы сошёл с ума. Они же рассказали мне кое-что про нынешнюю ситуацию. А, собственно, про это мы и говорим.

— Августовский инцидент произошёл не без важных последствий. И я сейчас не про наш с Антонином красочный побег из Азкабана. Конечно, он важен хотя бы потому, что мы сейчас можем предостеречь всех магов Британии. В 1981 году ничего не закончилось. Тёмный Лорд не умер до конца. Грядёт новая война, более жестокая, чем предыдущая — современные маги росли без войны, и я прекрасно понимаю поколение, пережившее Первую Магическую. Но те, кто сейчас сидит в Азкабане или просто серьёзно пострадал от послевоенных "чисток", сейчас озлоблены как никогда. Но нас августовский инцидент сильно...

— Августовский инцидент помог нам кардинально пересмотреть нашу точку зрения на магглов и их реальные возможности. Весь магический мир пребывает в плену опасных иллюзий не только относительно угрозы новой гражданской войны. Наше сообщество сознательно загнало себя в стагнацию, что очень хорошо видно на фоне бурного развития маггловских наук в последние двести лет. Особенно это заметно по науке.

Чистокровные или росшие в магических семьях авроры фыркнули. Не хором, конечно, но в целом дружно. Пожалуй, так сделала большая часть немагглорождённых. Молли не была с ними согласна, но в маггловской технике разбиралась только со слов мужа, потому что адаптировать что-то сложнее часов с кукушкой для нормальной работы в присутствии большой семьи магов было крайне сложно. Особенно, если нужные решения приходилось искать методом тыка. Над той же машиной Артур работал несколько лет подряд до того, как она смогла проехать хоть несколько футов.

— На самом деле наглядно продемонстрировать утверждения Августуса очень легко, — добавил Крауч. — Посмотрите на учебную программу, рекомендованную Министерством. Да и на то, как учат в Хогвартсе. Несмотря на многие открытия в области зельеварения, особенно фундаментального — а я подчеркну, что это было важным для обучения после школы ещё когда я там учился, — программа продвинутого курса по зельям не менялась как минимум с середины сороковых годов(11). Оглянитесь, поспрашивайте у своих родителей или старших коллег, и они скажут вам, что учились по тем же самым учебникам, по которым учились их родители, а то и бабушки с дедушками! А ведь это продвинутый курс в том числе для тех, кто собирается заниматься зельями профессионально.

— Курс подготовки новых невыразимцев тоже не менялся несколько десятков лет до того, как я стал сотрудником Отдела Тайн, — добавил Руквуд. — В то время как у магглов система образования часто обновляется и является гораздо более эффективной. Да, они учатся дольше(12), но эффективность их образования выше, чем программа Хогвартса. При этом эти школы не являются интернатами, что одновременно и хорошо, и плохо.

— Я бы сказал, что то, что Хогвартс — интернат, скорее мешает, — тихо добавил Крауч. — Очень сложно уживаться с другими детьми в одиннадцать лет. Особенно тем, кто до этого жил дома и почти никуда не выходил. Мест, куда можно выходить и гулять, у нас тоже мало. Мы можем об этом говорить, так как в процессе инцидента получили информацию от некоего магглорождённого студента(13). Их быт кардинально отличается от нашего.

— Для нас важно, чтобы наше общество процветало. Наша закрытость и неприятие прогресса лишь сделает нам хуже. Только принятие маггловского прогресса и адаптация их изобретений под нас поможет нам выбраться из того кризиса, в который мы себя загнали. Кстати, бывшие коллеги по Отделу Тайн, это и ваша недоработка — другие маги неплохо справляются с адаптацией маггловских технологий у себя в сарае. А ещё я обращаюсь ко всем магам Британии. Мы намерены стать полноценной третьей силой в конфликте с Тёмным Лордом. Так как во время Первой Магической войны я был не просто Пожирателем Смерти, а а членом Ближнего Круга, я знаю, как именно Лорд может вернуться из небытия. Этой информацией обладают также некоторые невыразимцы и Альбус Дамблдор. Знает ли кто-то ещё об этом, мне неизвестно. Для очень интересующихся, тех, кому нечего делать...

Авроры молча офигевали. Молли уже слегка отошла от удивления. То, что говорили эти трое, имело даже больше смысла, чем речи Дамблдора. Нет, Молли всё ещё его уважала. Он сделал очень много для магического мира: после победы над Грин-де-Вальдом он старался сохранять мир и развивать общество. Например, поспособствовал возникновению магического радио и развитию музыкальной культуры. Ладно, последнее он сделал не напрямую, но очень поддерживал и Уорлок, и недавних "Ведуний" (последних традиционное общество особенно не принимало).

— И Снейпа... — несколько ехидно перебил бывшего невыразимца Крауч.

Потом, когда началась война, он первым дал Лорду отпор. И, надо сказать, делал это эффективнее и организованнее Министерства. Это помогло избежать некоторых массовых боен. Жертв было много с обеих сторон, но могло быть и намного больше.

— Ну, пожалуй, и для него. Хотя он вряд ли слушает радио в данный момент. Преподаватели в Хогвартсе, если ты забыл, люди крайне занятые. Все эти люди могут попытаться поискать ответы в книге, в названии которой упоминаются искусство и тьма(14). Произносить точное название книги я не стану хотя бы потому, что не хочу, чтобы её начали искать деятельные школьники или те, кто никак не связан с Тёмными Искусствами. Могу лишь сказать, что она крайне редкая и издавалась только пару раз небольшими тиражами.

Пожалуй, за этой книгой после такого заявления в любом случае началась бы охота. Особенно школьниками. Молли сама помнила, что в Хогвартсе помимо учёбы было немного развлечений. А от скуки люди способны пойти и не на такие безумства. А взрослые маги, вроде тех же оставшихся на свободе Пожирателей, могли иметь в поисках этой книги вполне материальную выгоду в виде возвращения Лорда. Конечно, вряд ли все непосаженные были в восторге от возобновления войны (тем же Малфоям только возвращения Лорда не хватало для полного комплекта проблем), но определённая часть хотела реванша.

 

Чтобы зря не терять время, она даже достала напитки и полезла за остальными порциями основного блюда. Удивление удивлением, а обед всё же лучше есть по расписанию. Слушать удивительные речи новых магглолюбцев можно было и фоном.

— Более того, — продолжал говорить Руквуд, — то, как Лорд избегал смерти, может объяснить то, как так получилось, что Гарри Поттер пережил Смертельное Заклятие.

О, ну вот зачем он это сказал?! Молли даже хлопнула себя по лбу ладонью, когда поставила на стол лимонный пирог. Они и так уже успели переполошить всех, кому посчастливилось слушать радио в этот обед, так этот гений от подачи информации народным массам решил ещё и начать небольшую войну ещё до того, как это сделает Лорд.

Если бы Гарри не успел вовремя исчезнуть в никуда, то его бы тут же не только забрали с концами в Отдел Тайн, но и стёрли всем память о том, что Гарри Поттер вообще учился в Хогвартсе и с кем-то дружил. И то, это если бы за право похитить Гарри не устроили масштабную битву невыразимцы, остатки Пожирателей и какие-нибудь энтузиасты от Тёмных Искусств, пожелавшие самостоятельно разобрать Гарри на отдельные составляющие. Теперь же на него должна была открыться охота ничуть не меньше, чем за той книгой.

— И, чтобы пояснить наши утверждения про магглов для тех, кто в ходе инцидента не получил информации от выходцев из их мира, мы хотим дать вам послушать один маггловский... — голос Крауча ненадолго затих. — Да, это называется "альбом". Название у него... Несколько нечитаемое, потому что написано на особом языке. Этот альбом впервые начал продаваться двадцать лет назад(15) и является крайне важной вещью для современной маггловской музыки. Если кто потом захочет послушать, то группа, исполнившая этот альбом, называется "Магма". Впрочем, вы сейчас сами всё услышите.

Голоса снова затихли.

Сначала начало играть одновременно что-то клавишное и кто-то начал чем-то обо что-то стучать, при чём крайне ритмично. Звук был металлический, да и вообще разобрать, на чём играют, было сложно. Через несколько секунд вступило что-то повизгивающее. Видимо, это был какой-то маггловский инструмент — по крайней мере, Молли ничего такого до этого не слышала(16). Потом были ещё какие-то позвякивания и что-то ещё.

— Это вообще можно считать музыкой? Звучит, как будто бы на инструментах играет кто-то, впервые в жизни за них севший, — сказал Сэвидж.

Первое пропетое слово было едва слышно из-за инструментов. Как и следующие три штуки. Первое, что они смогли хоть как-то расслышать, звучало как какая-то бессмыслица или же текст на древнем языке, который даже специалисты по древним языкам плохо знают.

— [ẁurdah melekaahm

Uz dëh orkbahnn Kreuhn Köhrmahn

Zëbëhn straïn de Ğeuštaah ẁortsiš, da reuš Stoah]

Какие-то вопли и всё ещё нечёткий текст не прибавлял понимания. Иногда ещё, кстати, пел хор. Но сама по себе музыка была симпатичная, хоть и правда кардинально отличалась от всего, что Молли слышала за свою жизнь. Эта мелодия ассоциировалось с образами армии и железа.

— [Elëh ẁëhsö ëlëh ẁëhsö ëlëh ẁëhsö ẁëh löẁï sündi], — выводил хор.

В этой музыке определённо было что-то пробирающее. Молли сделала себе мысленную пометку попытаться погулять по Лондону и узнать побольше про эту группу. Хотя бы для общего развития.

Настроение мелодии успело смениться несколько раз до совсем спокойного, пока не дошло до чего-то пафосно-возвышенного, где резко начал петь женский хор.

Демонстрация маггловского превосходства хотя бы в области музыки была превосходной. Особенно когда она в один момент услышала то, что могло бы быть концом мелодии, но оказалось лишь необычным моментом.


* * *


Селестина Уорлок ждала, когда косметолог(17) намажет её лицо специальным зельем для размягчения кожи перед коррекцией мимических морщин, когда Руквуд, Долохов и Крауч захватили сигнал радио.

Их речи здорово напугали их. Конечно, магическую музыку война не затронула, но Селестина была полукровкой, а первый муж вообще был магглорождённым. Несмотря на развод, она вовсе не желала ему и его новой семье смерти из-за их крови.

Зато когда они включили маггловскую музыку, миссис Уорлок сильно заинтересовалась. Сама она пела в том стиле, с которым была знакома с молодости, когда особо близко общалась с магглами. То, что включили эти трое, поразительно отличалось от того стиля. Специально зачарованное перо(18) не смогло записать ноты, так как партии были слишком сложными для одного пера. Оно судорожно металось по пяти строчкам, не успевая записывать ни одну партию и едва не разрывая бумагу. Ритмический рисунок сам по себе был не слишком сложным, но часто менялся, как и размер.

Впрочем, интереснее всего звучал язык, на котором оно исполнялось. Мелодичный и жёсткий одновременно, он даже слегка завораживал.

— Камилла, тебе такая музыка нравится? — конечно, косметолог была не самым хорошим экспертом в музыке, но её мнение было ближе к народному.

Женщина задумалась.

— Знаете, сложно сказать. Оно слишком... Нездешнее(19), что ли? Мне больше нравятся Ваши классические песни или народная музыка. Но, возможно, молодёжи такое понравится больше.

Селестина посмотрела на потолок. Всё же, пожалуй, стоило попробовать посмотреть особенности этой группы. Конечно, если у неё получится сделать хотя бы один трек с таком сложном стиле было бы интересным вызовом самой себе и магической музыкальной сцене. По крайней мере, это могло стать самым интересным опытом работы после начала собственной карьеры. И, в перспективе, началом нового жанра магической музыки.

— "Магма", значит, говорите? Интересные вещи творят магглы.

А альбом был не таким уж и маленьким, больше получаса. И всё это время музыка была весьма насыщенной и бодрой(20). И ещё надо было разузнать, что за язык они используют. И почему в самом конце альбома у них был крайне неприятный писк.


* * *


В Хогвартсе взлом радио заметили сразу, так как в гостиных фоном включали радио(21).

— Они чрезвычайно наглы, — ядовито процедила МакГонагалл, когда все трое Пожирателей представились. — Мне, может, и было бы жалко Крауча, но я не уверена в его невинности.

— А меня больше волнует то, как они ухитрились провернуть похищение Крауча, — серьёзно добавил директор.

Северус сжал пальцы до побеления костяшек. Когда он видел Барти во сне, то даже не предполагал, что с ним мог так жестоко обойтись собственный отец. По школьным годам он отлично помнил, как Барти страдал от жестокости своего отца, но всё же какая-то человечность у него была.

— Северус... — Чарити хотела дотронуться рукой до его плеча, но он дёрнулся.

— Я дружил с ним, когда мы учились в Хогвартсе.

Во время того, как взломщики говорили про то, что они теперь по-другому воспринимают магглов, директор всё больше мрачнел. Они говорили горькую правду. Впрочем, директор представлял себе всё несколько радужнее, чем они описывали. С другой стороны, он отчего-то был уверен, что они знали ситуацию лучше него.

Когда они упомянули про магглорождённого студента, Снейп всё сразу понял. Так вот в чём был хитрый план мисс Грейнджер. Познакомилась она с ними во время августовского инцидента (в том числе и благодаря его, Снейпа, стараниям). Отсюда было и заклинание на Драко, и успешное бегство из Хогвартса. И даже этот взлом радио. Без вездесущей заучки они вряд ли бы смогли знать столько про быт магглов.

Впрочем, когда они начали говорить про грядущее продолжение войны, побледнел весь преподавательский состав. Дамблдор выглядел так плохо, что Снейпу на секунду показалось, что директора хватил удар. Когда же самопровозглашённая Третья Сила странно пошутила и сразу за этим едва не произнесла "Тайны наитемнейшего искусства", удар едва не хватил Северуса. Эти... Ладно, так-то они не идиоты, просто не знают ситуацию с Югендом. Но это выступление совершенно точно должно было подействовать на прыткость этих школьников. И хорошо, что у них под рукой нет Поттера! Хоть в чём-то прыткость мисс Грейнджер оказалась практически полезной.

 

Маггловская музыка сильнее всего поразила Бербидж. Сначала она побледнела. Потом, схватившись за голову и с воплем о том, что всё кончено и что её деятельность не имеет никакого смысла, выбежала из учительской под дружное удивление остальных преподавателей. А вот Снейпа очень заинтересовала сама музыка. В том, что её выбрала именно Грейнджер, он был более чем уверен. А вот узнать, что это такое и почему оно такое... Нездешнее, было крайне интересно.

 

В это же самое время ребята из Magiv feamotedik сильно озадачились вопросом о том, как можно протащить в Хогвартс маггловский проигрыватель, чтобы хотя бы прикоснуться к культуре этого общества. Остальное их, конечно, удивило, но на фоне остального творящегося безумия выглядело крайне логичной вещью.


1) Я так поняла,что это выражение старше того момента из "Футурамы"

Вернуться к тексту


2) Автор книги "Английские корни немецкого фашизма". К сожалению, я не нашла года издания и языка издания оригинала, так что давайте допустим, что эта книга вышла на английском до 1993 года, а до России просто добралась к 2003 году

Вернуться к тексту


3) Таковых было множество, потому конкретную модель указывать не буду.

Вернуться к тексту


4) Нет, у Руквуда нет способностей к Прорицаниям. В принципе, это дофига логичный вывод, с учётом того, сколько Пожирателей и сочувствующих мимокрокодилов никак не пострадали от магического правосудия и того, что ничто не мешало им завести детей и воспитать в подобной парадигме. Поехать в Хогвартс этим детям тоже ничего не мешало.

Вернуться к тексту


5) Авторская придумка. Когда оно там появилось на самом деле, ни канон, ни даже Pottermore мне не сказали.

Маггловское FM-вещания, как подсказывает мне вот этот сайт (https://3dnews.ru/577411), появилось в 1933 году

Вернуться к тексту


6) В большинстве своём каноничные заклинания из Поттерианы составлены на: латыни (большинство), искажённом английском (возможно, староанглийском, так как до того, как этот язык стали заставлять учить школиё по всему миру, его косоёбило весьма и весьма часто, так что конечный вариант мало похож даже на аналог Шекспировских времён), подобии древнесемитских (Авада). Тут,

по сумеречной авторской задумке, должен был быть семитский язык, неизвестный героям.

Вернуться к тексту


7) Вот тут есть список композиций и можно найти историю группы — http://www.progarchives.com/album.asp?id=3306. Также этот альбом упоминался в главе "Сны младшего Крауча". И да, обложка у него действительно крайне примечательная, так как этот же cимвол группа использовала и до, и после него.

Вернуться к тексту


8) Альбом группы Thinking Plague, 1987 года выпуска. Также упоминался в главе "Сны младшего Крауча"

Вернуться к тексту


9) Речь об альбоме Refugee одноимённой группы из Соединённого королевства.

И да, их название действительно так переводится. К слову, это вообще их единственный альбом.

Вернуться к тексту


10) Имя честно выдумано автором после секундного созерцания потолка

Вернуться к тексту


11) Путём нехитрых подсчётов можно вычислить, что многострадальный учебник Принца-полукровки принадлежал Эйлин Принц с 1945 и 1946 года. При этом даже можно допускать, что книга попала уже к ней б/у. В 1996 году

в Хоге преподавали по той же программе. Можно сказать, что в обычной семье колдомедиков внучка вполне могла учиться по школьному учебнику своей бабушки. Меня это что-то даже удручает.

Вернуться к тексту


12) Согласно информации из Википедии, в начальную школу (Primary schools) в Великобритании дети идут в пять лет и сидят там до одиннадцати. Есть небольшой процент Junior Schools, которые обучают детей с семи лет, но по англоязычной Википедии я поняла, что их немного и что они чаще всего частные. Основная часть детей всё же идёт в школу в пять лет. Если тут обитают знатоки английской системы образования, отпишитесь в комментариях, права я или нет. Согласно всё той же Вики, образование является обязательным для детей до шестнадцати лет

Вернуться к тексту


13) Так как в английском языке нет грамматического рода, фраза теряет долю неопределённости. Так, кстати, была ненамеренно запорота штука в одной из серий "Аватара".

Вернуться к тексту


14) Вряд ли "Тайны наитемнейшего искусства" издавались большими тиражами.

Вернуться к тексту


15) К слову, автор во время написания этих строк реально удивился возрасту сей культовой вещи. Не совсем истоки всего прогрессив-рока, до этого уже выстреливали King Crimson в 1969, но тоже крайне впечатляет.

Вернуться к тексту


16) Это был синтезатор. Возможно, допиленный креативным напильником.

Вернуться к тексту


17) Не знаю, была ли такая профессия в каноне, но теоретически она, наверное, могла себе позволить индивидуальные процедуры.

Вернуться к тексту


18) Опять же, теоретически могло существовать и в каноне.

Вернуться к тексту


19) Не просто так этот поджанр называется "небесным, космическим". Вот что говорит про его особенности Википедия — https://ru.wikipedia.org/wiki/Zeuhl

Вернуться к тексту


20) На самом деле он не очень большой — всего-то чуть меньше тридцати девяти минут

Вернуться к тексту


21) Что-то автор не смог найти расписание занятий в Хогвартсе. Потому предположим, что обеду у них в то же время, что и у Министерства, то есть с 13:15 до 14:00. Взлом радио начался в 13:20

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
val_nv Онлайн
Цитата сообщения Luci Blood от 20.10.2019 в 12:18
val_nv
Следовательно, структура Пожирателей делится на 3 круга? Ближний, Дальний, и рядовое пушечное мясо?

Я так поняла, что в каноне разделения на Ближний и Дальний круга отсутствует (ну, или фанатские энциклопедии забыли упомянуть этот факт). Собственно, вопрос с Каркаровым у меня был по части того, относится ли он к Ближнему кругу, как Снейп или Малфой. Может, это и мелочь, но даёт разное понимание персонажа
Ну, это было бы логичным, но в каноне это не упоминалось, но! Давайте учитывать, что в каноне повествование ведется с точки зрения (преимущественно) Гарри Поттера. А откуда Гарри было знать такие детали?)))
А Каркаров скорее всего входил в ближний круг... он же и Снейпа пытался сдать и сдал Барти Крауча. Т.е. он их знал, знал, что они ПСы при чем знал это на 100%. Учитывая, что ПСы вроде как в масках шарились... Но все же думаю, что на собраниях ближнего круга они без масок заседали, т.е. в лицо друг друга все знали (кстати, еще один способ всех повязать, весь по крайней мере ближний круг)... Каркаров явно присутствовал там же, где были и Снейп и Крауч именно как ПСы)))))
Показать полностью
Ура, дождались!
Правок не будет, инфой не располагаю, да и не моя это сфера, в данном случае.
Товагищи! Великая Янвагская Вакханалия началась!
Угааааа, анагхия! :-)))
Прекрасно!
Но как-то вдруг закончилось )
Планируется ли вторая часть?
Конец 14 главы:
... вряд ли знал всю поднаготную Отдела, ...
подноготную, от слова "ногти".

tany2222бета
icosahedron
Поправила опечатку
Здравствуйте!
Я ничего не понимаю, объясните, пожалуйста, это что, конец? Будет ли продолжение? Или вы, автор, больше не будете писать его?

Меня поразил фанфик! Очень интересно было его читать, очень оригинальное произведение, где у всех появились наконец-то мозги! И что больше всего мне нравится, что без явных гадов и утрирования, все очень слажено и вдумчиво. Большое спасибо! Я в восторге.
Большое спасибо , за то что героев этого фанфика))) Очень понравился метод астральной проекции - результат прогулки по мозгам Пожирателей сидящих в Азкабане это не что! Даже странно что его не было в Хогвартсе как предмета , это ну очень магический подход))
Прочитала весь фанфик)) Такой классный !! Очень надеюсь что автор напишет продолжение ?) Надо же узнать чем закончится данное противостояние ? как будут учится дальше Гарри, Гермиона и остальные ребята. Смогут ли вернуться домой? А что слизеринцы , не ужели все за возвращение этого монстра? А что будет с Драко? вылечат его или нет? Виде дорогой автор сколько вопросов осталось! Скорее вернитесь к нам?!)
Persefona Blacr
> как будут учится дальше Гарри, Гермиона и остальные ребята.

"ребята" получили в руки универсальный инструмент такой силы, что Хогвартс просто не нужен.
Странные у меня ощущения... Начну с того, что то, что упомянул автор в послесловии на счёт изначально легкого настроения фика, которое позже потяжелело, очень чувствуется. Настолько, что это даже сбивает с толку. Побег Долохова с Руквудом из тюряги так описан, что я просто ухахатывался. И при дальнейшем чтении я далеко не сразу понял, что работа как-то вдруг стала очень серьёзной. Кажется, я не заметил этого за достаточно увлекательным копанием в деталях языков и всём таком прочем. Даже то, как сильно пострадал Драко, почему-то не заставило меня насторожится, и я думал, что всё в итоге закончится неплохо. Осознание меня накрыло лишь практически в самом конце. Одновременно с этим я понял, что работа не то, что не завершена... несмотря на внушительный размер, у меня стойкое ощущение, что я прочитал лишь пролог. В итоге, хоть фик мне в принципе очень даже понравился, подавляющим чувством после прочтения является разочарование, которое особенно усиливается достаточно призрачным шансом на продолжение (если я неправильно понял - извините). Очень надеюсь, что мой комментарий никого не обидел.
Считаю несправедливо ставить данному произведению статус завершён. Как отметила сама автор в пояснениях к последней части что вот ребята должны в итоге дойти до мысли...
Я принципиально не читаю незавершенные фанфики за исключением отдельных ориджиналов, так уж сложилось. Меня драконит идея открытого финала, о котором автор даже не предупреждает в примечаниях, ну вот зачем так делать...
Это смазало весь восторг от идеи, вложенных сил и реализации, они действительно заслуживают внимания гп сообщества.
Спасибо автор, и какого фига одновременно.
Ощущение выдранной конфеты изо рта, когда она уже таять начала. Это что за..., продолжение хоть будет?
Dmitrenko
Даже больше, оно есть.
Тринадцатилетняя девочка вошла в закованную взрослую женщину и напугала этим пьяного профессора - описание, которое можо выкладывать вместо рекомендации.
Которых именно близнецов Кэрроу без одежды? А вообще - начали за здравие, кончили в носок, это унылая клишированная магглофилия и незнание канонического мира.
Не поняла, почему фанфик имеет статус «закончен». Последняя глава обрывается в никуда… (по факту она предпоследняя, ибо последняя - просто пояснения автора).
Мнда... Где-то до трети или половины это было настолько очешуительно смешно, что обоснуй с логикой не особо-то и требовались. Но постепенно юмор уходил, дарк наратал, ну а логика с обоснуем не стремились появляться. Много вставлено про искуственные языки в связке с магией, но это очень сильно на любителя, лично я эти вставки диагоналил. Затем Автор, похоже, запуталась с сюжетом и нарастанием жёст(о)кости, и бросила фик, объявив обрыв "открытой концовкой". Позже таки решила продолжить, начав вторую часть, которую и заморозила нафиг через пару глав.
Резюмируя (совершенно серьёзно) - очень рекомендую всем почитать... и читать ровно до тех пор, пока будете ржать. Как только пару страниц текста будет не смешно - бросайте.
Полностью согласна с Agnostic69 - смешное позитивное начало и жесть в конце. Открытый финал здесь, продолжение брошено. Да и продолжение ли это? Снейп при смерти, Драко умирает уже 3 месяца (при этом всё время нагнетается обстановка, что он вот-вот умрёт) и 3 главы чего-то нового лишь больше уводят в разрушения, никого опять не спасая.
Общее впечатление - влюбляешься в начало, скучаешь в середине и ненавидишь конец.
Прочитала.
Само произведение скорее зашло,чем нет.
Просто плакала от смеха в метро,на забеге Дементора-двери-Руквуда и Долохова.
Это был просто праздник.
Жаль Драко,это было чересчур(я о том,что они никак не смогли передать заклинание отмены).
Почему Гермиона вообще не связалась со своими родителями, хотя бы чтобы их успокоить,они бы сказали про визит Нарцисс,и так удалось передать сообщение.
Удивило,что Барти не сильно увлёкся новым языком и его возможностями,насколько помню он был полиглотом и ему это должно было понравиться больше,чем просто проверка заклинаний.
Мне окончание(пусть и не завершенное) не показалась очень мрачным,конечно не так легко как начало,но вполне нормально.
В общем все же мне понравилось.
Автору благ и всего хорошего.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх