↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 147

— Мне кажется, или вас что-то беспокоит в связи с этим снадобьем?

— Более чем беспокоит. Если я хоть что-нибудь понимаю в магии, без этого зелья детей не будет не только у четы Малфоев, — что, конечно, прискорбно, однако волнует меня постольку поскольку, — но и у тебя.

Северус вздрогнул, точно ему залепили пощечину.

— Но почему? — резко выдохнул он.

Нет, Северуса никак нельзя было назвать чадолюбивым. В той, прошлой, жизни дети любых возрастов вызывали у него стойкое неприятие. Однако в этой все кардинальным образом изменилось. Начать с того, что у него появилась младшая сестра. И если поначалу Эйприл не вызывала у Снейпа ничего, кроме ужаса и досады, что это крикливое существо, чего доброго, вытеснит его из сердца матери, то постепенно он всей душой прикипел к малышке и уже не представлял своего существования без нее. В один из своих приездов на каникулы Северус осознал, что у его искренней привязанности к Эйприл был весьма любопытный побочный эффект: теперь перспектива когда-либо обзавестись собственными детьми уже не казалась ему чем-то из ряда вон выходящим. Тем более что Лили, вне всякого сомнения, не представляла себе иного развития событий. А вот Септимус, судя по его словам, отлично представлял.

— Почему? — Северус повторил свой вопрос и вперил взгляд в лицо прадеда, словно пытался прочитать ответ еще до того, как он прозвучит. — Ведь я никогда лично не присутствовал при создании крестражей. Нельзя же сравнить то, что в октябре пережил Люциус, и мои видения, когда я находился в непосредственной близости от крестража!

— Это правда, но твое подсознание далеко не просто так показывает тебе, как они создавались. Крестражи представляют собой темные артефакты, неразрывно связанные со смертью. Волшебник, одержимый манией бессмертия, выкупает возможность жить вечно с помощью убийства другого человека.

— Но ведь я...

— За твою новую жизнь, насколько я понимаю, была уплачена двойная цена. Ты ведь сам рассказывал мне, что профессор Снейп истек кровью в Визжащей хижине, а параллельно с этим в иной реальности Тобиас Снейп спьяну убил своего десятилетнего сына Северуса. Одному Мерлину известно, почему Смерть не забрала вас обоих, а вместо этого вернула тебя в собственное тело, отбросив на двадцать восемь лет назад, сохранив при этом все твои знания и способности и наделив даром чувствовать крестражи. Неужели ты думаешь, что она ничего не захочет взамен? Смерть — дама весьма алчная и никогда ничего не делает просто так. Я почти не сомневаюсь, что неспособность зачать ребенка распространяется не только на твоего друга Люциуса, но и на тебя.

Северус до боли закусил губу. Разумеется, это была всего лишь гипотеза, но отчего-то ему казалось, что Септимус не ошибался. В Хогвартсе призраки и портреты называли Северуса Избранником Госпожи, но что служило платой за эту избранность? А Лили? Что скажет она, если... когда узнает об этой цене?

— Не вижу причин впадать в отчаяние, — слова Септимуса с трудом пробились сквозь плотную завесу невеселых мыслей. — Как я уже тебе говорил, у меня масса свободного времени и огромное желание помочь тебе, а заодно уж и твоему горе-Пожирателю Малфою. Дай мне прочесть свои наработки и иди собираться в Хогвартс. Тебе еще предстоит ментальная дуэль с Дамблдором. Так что советую заранее выпить Укрепляющее, а еще лучше — захвати с собой запас этого зелья и предупреди мисс Эванс, чтобы не отвлекала тебя.


* * *


 

Утром в воскресенье Северус от волнения не сумел проглотить ни кусочка.

— Не волнуйся, Кейти, я поем в Хогвартсе, — извиняющимся тоном сказал он эльфийке, отодвигая от себя тарелку с нетронутыми оладьями.

— Хогвартские эльфы не умеют стряпать! — сокрушенно покачала головой та, убирая со стола. — Это сплошь бездельники, которых за нерадивость и нерасторопность выгнали их хозяева, а директор Дамблдор подобрал и по доброте душевной предложил им работу.

Северус не стал возражать, чтобы еще сильнее не рассердить домовуху. Он мельком бросил взгляд на старомодные часы над каминной полкой. Без двадцати десять. Через пять минут должна была прибыть Лили — камин в доме Эвансов подключили к транспортной сети по личной просьбе профессора МакГонагалл, — а Северус еще не принял зелье, необходимое для предстоящего разговора с Дамблдором. В том, что он будет не из легких, Северус ни на минуту не сомневался. Взлететь по лестнице как раньше не получилось, но — хвала Мерлину! — он уже не тащился словно старая развалина. Целитель Боддинг, навестивший его вчера, обещал, что последствия проклятия окончательно исчезнут в течение ближайшего месяца, хотя Укрепляющее придется пить довольно продолжительное время.

— И никакого энергозатратного колдовства! — напомнил Боддинг перед уходом.

На практике это значило — принимать Укрепляющее после каждого занятия кружка ЗОТИ, поскольку Северус не умел беречь себя и выкладывался по полной. Снейп пересчитал стоявшие перед ним фиалы: пятнадцать штук. Точнее, четырнадцать. Он ловко вытащил пробку и опустошил один из фиалов, спрятав второй в карман мантии. На первое время хватит, а там он непременно сварит себе еще.

Снизу донесся шум.

— Как добралась, дорогая? — послышался голос матери.

— Хорошо, — ответила Лили. — Очень волновалась, что попаду не туда, я ведь еще не привыкла путешествовать каминной сетью одна, но все обошлось.

Северус быстро сложил оставшиеся фиалы в специальный сундучок, который отправил в дорожный саквояж — больше похожий на сундук чемодан на зимние каникулы он в последние годы оставлял в Хогвартсе. К чему тащить с собой такую громадину, если имеется удобная сумка? Левитируя саквояж перед собой, спустился по лестнице.

— Привет! — тепло улыбнулась ему Лили. — Я соскучилась.

— Я тоже! — отозвался Северус, запечатлев на мягких теплых губах Лили поцелуй.

— Ну да... два дня — это ведь очень много! — прокомментировал их приветствие якобы поглощенный чтением газеты Реджинальд. После выписки из Мунго его магия еще не пришла в норму, поэтому он пока не мог ходить на работу, что не лучшим образом отражалось на его настроении.

— Не ворчи, дорогой! — Эйлин присела на подлокотник кресла и поцеловала мужа в макушку. — Для влюбленных два дня — это целая вечность.

— И для бездельников, как я, тоже, — с горечью отозвался мистер Бакстер. — В «Пророке» постоянно пишут о новых нападениях. В больнице не хватает рук, а я тут прохлаждаюсь!

В голове Северуса внезапно возникла мысль, как хотя бы немного поднять моральный дух Реджинальда. Он поставил саквояж на пол и подошел к креслу, чтобы пожать отчиму руку на прощанье.

— Ты обязательно поправишься... папа, — сказал он, глядя прямо в глаза Бакстеру.

Уловка сработала. Морщинка между бровей на лице Реджинальда разгладилась. Маска горечи сменилась улыбкой.

— Конечно поправлюсь, сынок! — тепло отозвался он. — Разве я могу подвести тебя, маму и Эйприл.

Часы тихонько принялись отзванивать десять часов.

— Сев, — Лили тронула Снейпа за рукав, — нам пора.

— Хорошего семестра, — Эйлин по очереди обняла обоих. — Постарайтесь находить время для отдыха. И не забывай принимать зелья, — напутствовала она Северуса.

— Давай ты первый, — шепнула Лили.

Северус зачерпнул из стоявшей на каминной полке склянки немного летучего пороха.

— Хогвартс. Кабинет директора Дамблдора! — предельно четко произнес он и исчез в клубах зеленого пламени.


* * *


 

Северус никогда не любил путешествовать по каминной сети. Несмотря на все неудобства физического порядка, которые приносила аппарация, нестись через дымоходы, мелькавшие перед глазами с бешеной скоростью, было еще противнее. Тем более что ничего хорошего по прибытии его не ждало. Очутившись в знакомом до мельчайших подробностей кабинете, где в прошлой жизни он провел столько часов, выслушивая пространные речи Дамблдора, Северус постарался как можно быстрее освободить место следовавшей за ним Лили и успел подхватить ее, чтобы она не упала. Снейп окинул цепким взглядом комнату, освещенную тусклым зимним солнцем, и моментально понял: они с Септимусом не ошиблись в своих расчетах — Дамблдор решил сходу брать быка за рога. Правда, со стороны это могло показаться обычным чаепитием. На столешнице Северус заметил чайный сервиз, пузатый чайник, испускающий клубы пара, и две хрустальные вазочки — в одной вяло шевелились имбирные тритоны, в другой неподвижно лежали лимонные дольки — любимое маггловское лакомство директора. Однако, несмотря на кажущуюся пасторальную картину, гостеприимство Дамблдора явно было обманчивым. И красноречивее всего об этом свидетельствовали скованные напряжением лица четырех подростков, сидевших напротив директорского стола. Хотя им предоставили удобные кресла, Сириус, Джеймс, Ремус и Питер не спешили расположиться в них поудобнее, а наоборот, сидели на самом краешке, точно надеялись в любой момент сорваться с места и улизнуть. Северус практически с уверенностью мог сказать, что до их прибытия под видом задушевной беседы здесь происходил настоящий допрос.

— Северус, Лили! — Дамблдор приветствовал новых «гостей» ослепительной улыбкой. — Присоединяйтесь к нам.

Возле стола тут же возникло еще два кресла.

— Угощайтесь!

Чайник тут же подскочил и принялся разливать чай, а вазочки с тритонами и лимонными дольками подвинулись поближе.

— Спасибо, — вежливо ответил Северус, — но мы с Лили только что позавтракали у меня дома.

— Ах да, вас же можно поздравить! — улыбка Дамблдора стала еще шире. — Помолвка в столь юном возрасте... Надеюсь, вы понимаете, что, даже несмотря на это, от вас требуется неукоснительно соблюдать правила приличия.

Лили залилась краской, а Северусу захотелось запустить в старого интригана чайником.

— Во-первых, мы с Лили отлично знакомы с правилами поведения студентов Хогвартса, так же как и многие другие помолвленные пары, которых, как я уверен, немало в школе, — холодно произнес он, — а во-вторых, сэр, мне кажется, мы могли бы обсудить этот деликатный вопрос с глазу на глаз.

— Да, конечно! — притворно смутился Дамблдор. — Прости меня, мой мальчик, это было бестактно с моей стороны. Мисс Эванс, — он послал Лили полный раскаяния взгляд, — прошу меня извинить! Разумеется, мы с вами побеседуем об этом отдельно. А теперь я хотел бы поговорить на более серьезную тему.

«Ну вот, начинается!» — мрачно подумал Северус, убедившись, что ментальный блок стоит крепко и не пропустит вторжение извне, даже если директору придет в голову атаковать его прямо сейчас, на глазах у остальных.

— Я уже несколько месяцев пристально слежу за деятельностью вашего кружка по ЗОТИ, — начал Дамблдор вполне будничным тоном. При этих словах Сириус, Джеймс, Ремус и Питер обеспокоенно заерзали, а Лили опустила глаза. — Вы зря так беспокоитесь, — продолжил директор, — я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы в наше неспокойное время вы научились кое-каким приемам, способным защитить вас в момент нападения. Идея привлечь к занятиям представителей факультета Слизерин не кажется мне такой разумной, но, видимо, в этом наши мнения расходятся. Разумеется, мне не слишком приятно знать, что вы настолько не доверяете взрослым, что не посчитали нужным получить официальное разрешение у деканов всех четырех факультетов, но я бы смирился и с этим, не заставь вы, Северус, своих друзей принести Клятву о неразглашении. Я побеседовал со всеми, кто ходит на ваши занятия, но все они ничего не смогли рассказать из-за Обета, который вы заставили их дать.

— Северус не заставлял нас! — возмутился Сириус, казалось до этого потерявший голос. — Мы сами принесли Клятву о неразглашении.

— Зачем? — искренне удивился Дамблдор. — Вы собирались заниматься запрещенными или темными заклинаниями?

— Нет, — встрял в разговор Питер, — мы боялись, что проговоримся остальным студентам и они тоже захотят заниматься у Северуса, а ведь это невозможно. Кружок и так отнимает у него время.

— Довольно здраво, — кивнул Дамблдор, а Северус в очередной раз мысленно похвалил себя за то, что настоял на снятии бойкота с Петтигрю. Обладая совершенно нетипичной для гриффиндорцев хитростью и изворотливостью, Питер уже неоднократно приносил им пользу.

«Надо будет спросить Питера на досуге, не пыталась ли Шляпа отправить его на Слизерин», — отметил Снейп про себя.

— Итак, несмотря на ваше самоуправство, я не собираюсь наказывать вас за него. Вы уже не дети. В следующем году всем вам исполнится семнадцать лет, что по нашим магическим законам делает вас совершеннолетними. Можете продолжать ваши занятия. Я не стану препятствовать этому при условии, что вы сейчас дадите мне слово: никакой Темной магии на этих занятиях не будет! Я не потерплю подобного в моей школе. Кроме того, если я сочту вас достаточно хорошо подготовленными, то сумею найти достойное применение вашим талантам. Вы ведь знаете, какое сложное сейчас положение в стране. Волдеморт обьявил войну всем, кто не согласен с его фанатичными идеями, основанными на чистоте крови. Перед самым Рождеством ваш друг серьезно пострадал от рук Пожирателей смерти, — Дамблдор пристально посмотрел на Северуса, и тот подобрался, предполагая, что именно сейчас прозвучит вопрос об использовании им Сектумсемпры. Однако директор лишь отпил из своей чашки и продолжил: — Поскольку Министерство предпочитает закрывать глаза на бесчинства Волдеморта и его Пожирателей, я создал организацию, которая будет бороться со злом и защищать от него волшебников и магглов.

— Сэр! — глаза Сириуса азартно заблестели. — А мы можем...

«Нет, замолчи! Не произноси этого!» — мысленно обратился к нему Снейп, понимая, что, если ничего не предпринять, его друзья снова окажутся в Ордене Феникса.

— ...вступить в эту организацию? Мы все хотим сражаться против Темного Лорда!

Глава опубликована: 03.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11725 (показать все)
Isra
Ирина1107
Так ведь была инструкция!!! В сказке и была! И Гарри правильно сделал. Недо было не перстень на палец одевать, а выломать камень и повернуть его на ладони. Но , совершенно очевидно, что перстень был с ловушкой и любой, кто взял бы его в руки, тотчас пожелал надеть на палец .
Вот о чем и речь, что инструкция-то крайне неясная. И источник не слишком надежный.
Да, Шлиман нашел Трою благодаря легендам, но отправляясь на отдых в Грецию мы вряд ли встретимся там с Зевсом или Афродитой!
Так же и тут - есть легенда, но насколько она достоверна? Пока ее не записал Бидль через сколькие уста она прошла?
Мы все помним с чьей подачи Д. заинтересовался ДС. А Грин-де-Вальд планировал получить с помощью этого камня армию инферналов...
Ну и как вариант: на момент того, как Гарри воспользовался камнем, он уже был владельцем ДС. Возможно, что все эти артефакты работают только в связке друг с другом (т.е. надо быть владельцем не одного артефакта, а собрать все 3).
А возможно, что получить внятный результат от камня можно только если намерения не корыстны. Эдакая отсылка к зеркалу еиналеж.
Слишком неясна работа камня, а следовательно и полученный результат. Слишком велики риски, что вместо "доброй и замечательной" Лили придет злобный инфернал...
Показать полностью
Israавтор
Слишком неясна работа камня, а следовательно и полученный результат. Слишком велики риски, что вместо "доброй и замечательной" Лили придет злобный инфернал...
Да и в первоисточнике невеста одного из Братьев тоже не была такой уж приятной личностью. Вон до чего жениха довела.
Isra
Да и в первоисточнике невеста одного из Братьев тоже не была такой уж приятной личностью. Вон до чего жениха довела.
Но с Кадмом тоже есть некие непонятки.
Если Поттеры прямые потомки Игнотуса и мантия передавалась от отца сыну (или в какой-то момент дочери), то по аналогии Риддл должен быть потомком Кадма.
А раз так, то значит Кадм сильно не сразу отправился к своей невесте (по пути обзаведясь семьей или как минимум одним жизнеспособным потомком). Так что тот еще перец был 😅 ооо, мыыысль!)))
Анонс: Жизнь, траблы и смерть Кадма Певерелла!
Эксклюзив: только для коментаторовов "Второго шанса"! 🤣🤣🤣
Israавтор
Делать гвозди - Ваша работа, она Вас кормит. А для души - Вы соседям компьютеры чините. Вы не берете с них денег, вам с гвоздей зарплаты хватает, но Вы не очень-то захотите чинить компьютер соседу, который с Вами говорил через губу. Так и авторы в сети - они могут отдавать то, что делают, бескорыстно, но они не готовы кричать в пустоту.
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.
Ирина1107
Георгий710110
Теперь отвечу вам серьезно. Вот представьте себе: Д. неудержался и надел кольцо, видимо его тоска по Ариане и ощушение своей вины действительно были настолько сильны, раз в этот самый момент замолчал голос разума старого и опытного мага. Надев кольцо он получил проклятье. И вряд ли он получил желаемое (встречу с Арианой).
Как вы думаете - стал бы старый и многоопытный волшебник рисковать еще раз и подвергать опасности единственное свое доверенное лицо? На мой взгляд, это было бы по меньшей мере крайне неумно. Тем более, что артефакт древний и инструкция к нему крайне неясная...
Давайте пройдёмся по фактам:
1. Дамблдор знал, что в кольцо вставлен Воскрешающий камень.
2. После того, как Дамблдор уничтожил частицу души Волдеморта, спрятанную в кольце, кольцо стало абсолютно безвредным и он не мог этого не знать. У него перед глазами был пример - уничтоженный дневник-крестраж.
3. После получения проклятья Дамблдор знал, что его дни сочтены, поэтому составил завещание, по которому Гарри получил снитч со спрятанным в нём Воскрешающим камнем, который был отделён от кольца.

То есть, Дамблдор понимал, что когда Северус расскажет Гарри, что последним крестражем ТЛ является он сам, и Гарри отправится навстречу своей смерти, ему понадобится поддержка самых близких ему людей - родителей и крёстного, поэтому и передал ему камень. Ещё и предусмотрительно завещал Гермионе книгу со сказками Барда Биддля, зная, что любознательная и обожающая читать Гермиона обязательно прочтёт книгу и обратит внимание на знак Даров смерти, оставленный Дамблдором. И тогда Гарри бы смог не только распознать камень, но и воспользоваться им.

Выходит, что Дамблдор сделал ВСЁ, чтобы самоотверженный, до безрассудства храбрый и до конца преданный ему мальчишка, безропотно и добровольно отправляющийся под Аваду убийцы своих родителей, имел сильнейшую моральную поддержку в последние секунды своей жизни, но не сделал НИЧЕГО, чтобы его самый доверенный человек, который был верен ему 18 лет и выполнял все его приказы ради памяти давно умершей женщины, получил хоть малую толику счастья и умиротворения. Если Дамблдора всю жизнь мучала совесть за то, что случилось с Арианой, то он должен был понимать лучше, чем кто-либо другой, что чувствовал Северус. И если он позаботился о том, чтобы Гарри смог без проблем использовать камень, то он мог дать камень Северусу, чтобы Северус смог ещё хотя бы раз увидеть женщину, ради которой он и перешёл на сторону Дамблдора. Но он этого НЕ СДЕЛАЛ. И это после того, как Северус спас Дамблдору жизнь, вовремя дав ему зелье, приостанавливающее действие проклятья кольца? После того, как Северус неохотно согласился убить Дамблдора по его же просьбе, расколоть свою душу и всеми силами защищать учеников Хогвартса, невзирая на всеобщую ненависть, которая бы неизбежно обрушилась на Северуса за убийство Дамблдора? После того, как Северус продемонстрировал Дамблдору свой Патронус, форма которого доказывала, что все эти годы Северус продолжал любить Лили? Дамблдор МОГ дать Северусу использовать камень без риска для жизни Северуса и это было бы НАИМЕНЬШИМ, что Дамблдор мог сделать, чтобы отблагодарить человека, который бескорыстно рисковал своей жизнью ради него и без помощи которого Волдеморта никогда бы не удалось уничтожить.
Показать полностью
Георгий710110
Ирина1107
Давайте пройдёмся по фактам:
1. Дамблдор знал, что в кольцо вставлен Воскрешающий камень.
2. После того, как Дамблдор уничтожил частицу души Волдеморта, спрятанную в кольце, кольцо стало абсолютно безвредно и он не мог этого не знать. У него перед глазами был пример - уничтоженный дневник-крестраж.
3. После получения проклятья Дамблдор знал, что его дни сочтены, поэтому составил завещание, по которому Гарри получил снитч со спрятанным в нём Воскрешающим камнем, который был отделён от кольца.

То есть, Дамблдор понимал, что когда Северус расскажет Гарри, что последним крестражем ТЛ является он сам, и Гарри отправится навстречу своей смерти, ему понадобится поддержка самых близких ему людей - родителей и крёстного, поэтому и передал ему камень. Ещё и предусмотрительно завещал Гермионе книгу со сказками Барда Биддля, зная, что любознательная и обожающая читать Гермиона обязательно прочтёт книгу и обратит внимание на знак Даров смерти, оставленный Дамблдором. И тогда Гарри бы смог не только распознать камень, но и воспользоваться им.

Выходит, что Дамблдор сделал ВСЁ, чтобы самоотверженный, до безрассудства храбрый и до конца преданный ему мальчишка, безропотно и добровольно отправляющийся под Аваду убийцы своих родителей, имел сильнейшую моральную поддержку в последние секунды своей жизни, но не сделал НИЧЕГО, чтобы его самый доверенный человек, который был верен ему 18 лет и выполнял все его приказы ради памяти давно умершей женщины, получил хоть малую толику счастья и умиротворения. Если Дамблдора всю жизнь мучала совесть за то, что случилось с Арианой, то он должен был понимать лучше, чем кто-либо другой, что чувствовал Северус. И если он позаботился о том, чтобы Гарри смог без проблем использовать камень, то он мог дать камень Северусу, чтобы Северус смог ещё хотя бы раз увидеть женщину, ради которой он и перешёл на сторону Дамблдора. Но он этого НЕ СДЕЛАЛ. И это после того, как Северус спас Дамблдору жизнь, вовремя дав ему зелье, приостанавливающее действие проклятья кольца? После того, как Северус неохотно согласился убить Дамблдора по его же просьбе, расколоть свою душу и всеми силами защищать учеников Хогвартса, невзирая на всеобщую ненависть, которая бы неизбежно обрушилась на Северуса за убийство Дамблдора? После того, как Северус продемонстрировал Дамблдору свой Патронус, форма которого доказывала, что все эти годы Северус продолжал любить Лили? Дамблдор МОГ дать Северусу использовать камень без риска для жизни Северуса и это было бы НАИМЕНЬШИМ, что Дамблдор мог сделать, чтобы отблагодарить человека, который бескорыстно рисковал своей жизнью ради него и без помощи которого Волдеморта никогда бы не удалось уничтожить.
Северус же расколол свою душу убив Дамблдора, значит он может возродится? Просто жалко, что в конце он погибает
Показать полностью
Israавтор
Георгий710110
Ирина1107
Давайте пройдёмся по фактам:
1. Дамблдор знал, что в кольцо вставлен Воскрешающий камень.
2. После того, как Дамблдор уничтожил частицу души Волдеморта, спрятанную в кольце, кольцо стало абсолютно безвредным и он не мог этого не знать. У него перед глазами был пример - уничтоженный дневник-крестраж.
3. После получения проклятья Дамблдор знал, что его дни сочтены, поэтому составил завещание, по которому Гарри получил снитч со спрятанным в нём Воскрешающим камнем, который был отделён от кольца.

То есть, Дамблдор понимал, что когда Северус расскажет Гарри, что последним крестражем ТЛ является он сам, и Гарри отправится навстречу своей смерти, ему понадобится поддержка самых близких ему людей - родителей и крёстного, поэтому и передал ему камень. Ещё и предусмотрительно завещал Гермионе книгу со сказками Барда Биддля, зная, что любознательная и обожающая читать Гермиона обязательно прочтёт книгу и обратит внимание на знак Даров смерти, оставленный Дамблдором. И тогда Гарри бы смог не только распознать камень, но и воспользоваться им.

Выходит, что Дамблдор сделал ВСЁ, чтобы самоотверженный, до безрассудства храбрый и до конца преданный ему мальчишка, безропотно и добровольно отправляющийся под Аваду убийцы своих родителей, имел сильнейшую моральную поддержку в последние секунды своей жизни, но не сделал НИЧЕГО, чтобы его самый доверенный человек, который был верен ему 18 лет и выполнял все его приказы ради памяти давно умершей женщины, получил хоть малую толику счастья и умиротворения. Если Дамблдора всю жизнь мучала совесть за то, что случилось с Арианой, то он должен был понимать лучше, чем кто-либо другой, что чувствовал Северус. И если он позаботился о том, чтобы Гарри смог без проблем использовать камень, то он мог дать камень Северусу, чтобы Северус смог ещё хотя бы раз увидеть женщину, ради которой он и перешёл на сторону Дамблдора. Но он этого НЕ СДЕЛАЛ. И это после того, как Северус спас Дамблдору жизнь, вовремя дав ему зелье, приостанавливающее действие проклятья кольца? После того, как Северус неохотно согласился убить Дамблдора по его же просьбе, расколоть свою душу и всеми силами защищать учеников Хогвартса, невзирая на всеобщую ненависть, которая бы неизбежно обрушилась на Северуса за убийство Дамблдора? После того, как Северус продемонстрировал Дамблдору свой Патронус, форма которого доказывала, что все эти годы Северус продолжал любить Лили? Дамблдор МОГ дать Северусу использовать камень без риска для жизни Северуса и это было бы НАИМЕНЬШИМ, что Дамблдор мог сделать, чтобы отблагодарить человека, который бескорыстно рисковал своей жизнью ради него и без помощи которого Волдеморта никогда бы не удалось уничтожить.
После ваших комментов, Альбуса хочется воскресить, чтобы прибить ещё раз.
Показать полностью
Israавтор
Кот из Преисподней
Георгий710110
Северус же расколол свою душу убив Дамблдора, значит он может возродится? Просто жалко, что в конце он погибает
Нет, не расколол. Потому что это была эвтаназия. И Дамблдор сам ему намекнул на это.
Isra
Кот из Преисподней
Нет, не расколол. Потому что это была эвтаназия. И Дамблдор сам ему намекнул на это.
Ну, справедливости ради надо сказать, что Дамблдор лишь намекнул Северусу, что его душа МОЖЕТ не расколоться. Он не сказал, что его душа НЕ РАСКОЛЕТСЯ. Если бы Дамблдор был УВЕРЕН, что душа Северуса не пострадает от этой "маленькой услуги", о которой Дамблдор столь "скромно" попросил Северуса, то он бы его заверил в этом. Лично я в сказанных тогда Дамблдором словах слышу очень вежливую и уклончивую форму фразы: "Мне неважно, что случится с вашей душой, Северус. Не расколется - хорошо, расколется - ну что ж, мы на войне, а войн без жертв не бывает". По-моему, я привёл достаточно доказательств наплевательского отношения Дамблдора к желаниям и чувствам Северуса. Не думаю, что ему было не наплевать на целостность души Северуса.
Георгий710110
Вы слишком демонизируете Альбуса. При том, что тот же самый Фадж целый год отрицал воскрешение ТЛ, из-за чего погибло поболее людей, чем "погубил" Альбус. А если взять министра магии (или минимум 2х), который/е допустили восхождение ТЛ еще в первую магическую. То тут вообще трындец. Да, Альбус умело влиял на умы гриффиндорцев, но не он вынуждал слизеринцев встать под знамена ТЛ. У того же самого Снейпа был выбор с самого начала.
И да, Альбус с его пресловутым Всеобщим Благом все же хотел того, чтобы люди жили мирно, а не делали этот дурацкий выбор на чью сторону встать.
И в целом, он прав: война дело жестокое. И мы лишь можем догадываться, какую цену заплатил сам Дамблдор.
Я не считаю Д. каким-то светочем. Но и исчадьем ада он тоже не был. Так, где-то посередине.

Георгий710110
Ирина1107
Давайте пройдёмся по фактам:
1. Дамблдор знал, что в кольцо вставлен Воскрешающий камень.
2. После того, как Дамблдор уничтожил частицу души Волдеморта, спрятанную в кольце, кольцо стало абсолютно безвредным и он не мог этого не знать. У него перед глазами был пример - уничтоженный дневник-крестраж.
3. После получения проклятья Дамблдор знал, что его дни сочтены, поэтому составил завещание, по которому Гарри получил снитч со спрятанным в нём Воскрешающим камнем, который был отделён от кольца.
То есть, Дамблдор понимал, что когда Северус расскажет Гарри, что последним крестражем ТЛ является он сам, и Гарри отправится навстречу своей смерти, ему понадобится поддержка самых близких ему людей - родителей и крёстного, поэтому и передал ему камень.

2. А вы точно УВЕРЕНЫ, что Д. знал КАК сработает камень? Что ж тогда, когда он уничтожил крестраж в кольце, не попытался повторно вызвать Ариану? Ведь именно с этой целью он изначально и одел кольцо. А может он попытался, но у него ничего не вышло? Судя по его поведению в пещере, то он таки с Арианой не поговорил.
Я уже говорила, что этот артефакт неизучен. Всех сведений о нем - легенда из детской книжки. Гарри вот поговорил с родителями, а Грин-де-Вальд с его помощью планировал создать армию инфери. Ну такой значительный разброс в рабочих характеристиках... Не находите?
3. Дамблдор дал ВК Гарри не за тем, чтобы он поговорил с родителями 🤦‍♀️ или получил от них "поддержку" 🤦‍♀️ вообще не за этим. Возможно, что он об этом даже не думал. Он дал ему камень, чтобы Гарри по возможности стал обладателем всех ДС и это могло спасти его от Авады ТЛ, т.к. знал, что защита Лили, которая сработала в первый раз, не сработает повторно. И тогда у Гарри не было бы выбора, он не смог бы вернуться. Кстати, в том числе и об этом Д. говорит Гарри на Кингс-Кросс.

И еще такой малюсенький, но крайне важный факт. Вы забываете о разнице в менталитете.
Скажите, вам ситуация, когда Гарри отправился к ТЛ ничего не напоминает? Есть такая достаточно известная история)
Показать полностью
Да политиком Дамблдор был, ПО-ЛИ-ТИ-КОМ!
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Да политиком Дамблдор был, ПО-ЛИ-ТИ-КОМ!
Ненавижу политиков! Они сами, вроде, никого не убивают, а руки по локоть в крови.
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Ненавижу политиков! Они сами, вроде, никого не убивают, а руки по локоть в крови.
Они делают хуже, чем убивают - они принимают решения.
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Судите сами: за вчерашний день у меня было 2000 просмотров и НИ одного читателя.

1. Если вы имеете ввиду метку "Прочитано" - очень советую игнорировать 100%. Большая часть пользователей сайта даже не знает что такое есть, а большая часть тех кто знает - понятия не имеет что это важная статистика для авторов. Я сам узнал наверное только год назад, и 95+% прочитанных фиков которые мне понравились, отмечены что "понравились" а не "прочитано".

2. Правило молчаливого большинства и верещащих нелюбителей (или Эффект Амазона). Продукт купили 1М человек. Понравилось 999500 из миллиона. НО, из отзывов/оценок на амазоне, 500 5-звёздочек и 500 1 звёздочка, и из отзывов, 80% негативных. Почему? Потому что негативные эмоции мотицируют намного больше. На каждую 1 критику есть до фига тех кому просто лень/некогда/неподумал похвалить в публичном виде но кто счастлив с продуктом внутри себя.
Isra
После ваших комментов, Альбуса хочется воскресить, чтобы прибить ещё раз.

Да даже после осмысления канона тоже хочется :)
Israавтор
inka2222
Isra

1. Если вы имеете ввиду метку "Прочитано" - очень советую игнорировать 100%. Большая часть пользователей сайта даже не знает что такое есть, а большая часть тех кто знает - понятия не имеет что это важная статистика для авторов. Я сам узнал наверное только год назад, и 95+% прочитанных фиков которые мне понравились, отмечены что "понравились" а не "прочитано".

2. Правило молчаливого большинства и верещащих нелюбителей (или Эффект Амазона). Продукт купили 1М человек. Понравилось 999500 из миллиона. НО, из отзывов/оценок на амазоне, 500 5-звёздочек и 500 1 звёздочка, и из отзывов, 80% негативных. Почему? Потому что негативные эмоции мотицируют намного больше. На каждую 1 критику есть до фига тех кому просто лень/некогда/неподумал похвалить в публичном виде но кто счастлив с продуктом внутри себя.
Дело в том, что еще три-четыре года назад читатели откуда-то знали про кнопку "прочитано". И регулярно ее нажимали. И количество читателей на фике (в купе с рекомендациями, конечно) являлось лично для меня определенным показателем: стоит читать фик или не стоит. Ну, вот к примеру хороший, качественный макси главе этак к 20-ой имел плюс минус 1000 читателей. К концу выкладки их количество доходило до 2000. На ВСЕХ моих фиках новая глава макси\миди собирала от 1500 до 2000 просмотров в день. Мини мог за первый день собрать до 300-400 читателей, а дальше - как повезет. Пару лет назад (т.е. еще до закона) - читателям внезапно резко стало лениво и, как реультат, показатели РЕЗКО пошли вниз. А после закона - рухнули, как фондовая биржа в конце 30-х годов. В общем, все это грустно, печатльно и, как я уже сказала, отбивает мотивацию, по крайней мере у меня.
Показать полностью
Isra
inka2222
Дело в том, что еще три-четыре года назад читатели откуда-то знали про кнопку "прочитано". И регулярно ее нажимали. И количество читателей на фике (в купе с рекомендациями, конечно) являлось лично для меня определенным показателем: стоит читать фик или не стоит. Ну, вот к примеру хороший, качественный макси главе этак к 20-ой имел плюс минус 1000 читателей. К концу выкладки их количество доходило до 2000. На ВСЕХ моих фиках новая глава макси\миди собирала от 1500 до 2000 просмотров в день. Мини мог за первый день собрать до 300-400 читателей, а дальше - как повезет. Пару лет назад (т.е. еще до закона) - читателям внезапно резко стало лениво и, как реультат, показатели РЕЗКО пошли вниз. А после закона - рухнули, как фондовая биржа в конце 30-х годов. В общем, все это грустно, печатльно и, как я уже сказала, отбивает мотивацию, по крайней мере у меня.


А негативный эффект в последние 3 года только на "прочитано"? Или на "понравилось", рекоммендации и комментарии тоже?

Мне кажется здесь проблема может быть не только с людьми но и с дизайном фанфикса. Когда я кончаю читать фик на сайте, у меня есть ОГРОМНАЯ ЗЕЛЁНАЯ кнопка "Понравилось". Для "прочитано" надо заметить эту опцию в менюшке справа (а для этого, вообще войти в менюшку).

Интересно, может как раз 3 года назад доступ к "прочитано" флагу был изменён в дезайне?

Мне кажется странным что есть особая разница в поведении только яойно-слэшнутых читателей и тех кто читает всё??? У нас в семье разница есть но наоборот, я слэш не читаю, но активно помогаю авторам (комменты, рекоммендации, понравилось, добавлюаю в списки, "прочтено"), а моя яойщица вторая половинка насколько я знаю ни хрена с фиками не взаимодействует, и вообще фафниксме не очень любит.
Показать полностью
Israавтор
негативный эффект в последние 3 года только на "прочитано"? Или на "понравилось", рекоммендации и комментарии тоже?
На все вместе.
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх