↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Для тридцативосьмилетнего Снейпа, волею судьбы попавшего в тело десятилетнего мальчика, снова началась пора напряженной учебы.

Старая миссис Принц была приверженцем строгого расписания, которое она и озвучила Северусу. После завтрака планировалось спускаться в лабораторию, где Элеонора собиралась посвящать своего талантливого правнука в тайны зельеварения. Занятия — по четыре-пять часов. До самого обеда. Ежедневно. Включая выходные.

«Даже в Хогвартсе в воскресенье мне давали передышку», — мысленно ухмылялся Снейп. Однако маленький Северус оказался крайне выносливым и никогда не жаловался на усталость. Разумеется, львиную долю изучаемого материала он уже знал, а кое в чем и превосходил свою пожилую родственницу, но старательно изображал любознательного ребенка, изумляя прабабку поистине нечеловеческими способностями «схватывать на лету».

Обладая уникальными познаниями в области зельеварения, а еще — дотошностью и педантизмом, в которых Снейп узнавал собственные черты характера, миссис Принц тем не менее прекрасно понимала, что занятия не принесут нужного результата, если не давать Северусу ни минуты передышки. Периодически она просила мальчика отложить нож или пестик в сторону и принималась рассказывать ему о своей учебе в Хогвартсе. Оказалось, что во времена бурной молодости Элеонора вместе с закадычной подругой Друэллой Блэк (матерью Беллатрисы, печально известной Северусу по ближнему кругу Пожирателей смерти, Нарциссы — жены Люциуса Малфоя, а также Андромеды, опозорившей семью браком с магглорожденным волшебником Тедом Тонксом) чрезвычайно увлекались Темными искусствами. Это натолкнуло Северуса на мысль попробовать — конечно, не сейчас, а через несколько лет — с ее помощью выяснить все, что только возможно, относительно крестражей.

Информации об этой страшной магии у Снейпа было катастрофически мало, и это могло помешать осуществлению его главной цели: полностью переписать будущее, спасти Лили, Гарри (которого в данной, измененной по прихоти судьбы реальности он видел своим сыном), себя, ну и заодно уж всю магическую Британию. А для того, чтобы первое развоплощение Темного Лорда стало бы последним и окончательным, необходимо было уничтожить все имевшиеся у Волдеморта на тот момент крестражи.

Незадолго до смерти Дамблдор дал Северусу почитать книгу под названием «Тайны наитемнейшего искусства» (1) и туманно намекнул, что именно из этого фолианта Том Риддл почерпнул знания, позволившие ему в дальнейшем обрести бессмертие. Из утверждений Альбуса насчет Гарри выходило, что мальчик являлся живым крестражем, случайно созданным в момент гибели Лили. Кроме того, директор Хогвартса упоминал и любимого фамильяра Темного Лорда — огромную змею Нагини... И еще Северусу не давал покоя тот злополучный перстень с черным камнем, надев который, Дамблдор заполучил страшное, несовместимое с жизнью проклятие. Пытаясь остановить его распространение, Альбус инстинктивно разбил камень мечом Гриффиндора. Это навело Снейпа на мысль, что кольцо, возможно, тоже являлось вместилищем частицы души Темного Лорда, и именно поэтому его и охраняли столь мощные чары.

Сопоставив все факты, Снейп пришел к выводу, что до убийства Поттеров Волдеморт обзавелся по крайней мере одним, а скорее всего, и несколькими артефактами, благодаря которым и не ушел за грань в роковую ночь на тридцать первое октября тысяча девятьсот восемьдесят первого года.

На дворе стояла поздняя осень тысяча девятьсот семидесятого года. До получения письма из Хогвартса Северусу оставалось около девяти месяцев, и он рассчитывал приехать в школу основательно подготовленным. Для того чтобы кардинально изменить будущее, ему требовался четкий, продуманный до мелочей план, сильные союзники, способные помочь ему расправиться с людьми, угрожавшими жизни и благополучию Лили, и прежде всего — с Волдемортом, и знания. Много знаний...


* * *


 

Когда первая неделя обучения премудростям зельеварения подошла к концу, Северус заметно занервничал. Он условился встретиться с Лили в десять утра, а Элеонора Принц ясно дала понять, что, несмотря на воскресенье, занятий никто не отменял. На улице лил проливной дождь. Можно было, конечно, попробовать послать Лили Патронуса, рискуя при этом напугать девочку, и попросить не приходить, но Снейп так соскучился, так жаждал увидеть подругу, что решил все-таки отпроситься у своей строгой преподавательницы.

— Бабушка, — произносить это слово, да еще и довольно писклявым детским голосом, было до крайности странно, — мне обязательно нужно сегодня в десять часов быть в Коукворте, — сказал Северус, едва они спустились в лабораторию.

— Забыл что-нибудь в доме этого проклятущего маггла? — поинтересовалась Элеонора. — Сейчас мы занимаемся. После обеда я сама с тобой аппарирую. Заодно и пригляжу, чтобы твой мордредов папаша ничего тебе не сделал.

— Нет, мне необходимо быть там ровно в десять, меня ждут! — упорствовал Снейп. — И сопровождающие мне не нужны. Я умею аппарировать сам, без посторонней помощи.

— Не мели чепухи! — рассердилась пожилая волшебница. — Детям подобное колдовство не под силу. Перемещение в подпространстве требует серьезных магических навыков, а откуда они у тебя, а? Хочешь, чтобы тебя на части разорвало? Не зли меня, Северус. На вот, лучше измельчи корень асфоделя...

Снейп повиновался. Он готовил ингредиенты для очередного зелья, постоянно поглядывая на висевшие на стене старинные часы. Дважды он чуть не саданул ножом по пальцу. Стрелки медленно приближались к десяти утра. Без одной минуты десять Северус не выдержал. Он не хотел заставлять Лили ждать, разочарованно всматриваясь в пелену дождя. Он положил разделочный нож на мраморную доску, зажмурился и представил себе конечную цель своего путешествия.

Аппарировать на такое расстояние без палочки было, разумеется, несколько самонадеянно. Ощутив под ногами твердую землю, Северус намеревался броситься навстречу Лили, как всегда, ожидавшей его на облюбованных ими обоими качелях, но перед глазами внезапно все завертелось с ужасающей скоростью. Если бы мигом оказавшаяся возле него девочка не поддержала его, он, наверное, просто осел бы прямо в грязь. Впрочем, Северус, не желая пугать подругу, очень быстро взял себя в руки и улыбнулся Лили.

— Ну и чего ты испугалась? Я еще не привык аппарировать без взрослых. Первый раз все себя странно чувствуют. Я спрашивал у мамы...

— Все равно это кажется мне дурацкой и опасной затеей, — сказала она строгим тоном, совсем как миссис Принц всего пару минут назад. — А вдруг с тобой что-то случится? Мы же даже на помощь позвать не сможем! Твой новый дом слишком далеко, а мои родители, к сожалению, не волшебники.

— Лил, давай не будем это обсуждать! — едва не взмолился Снейп. Он не собирался терять ее только из-за того, что его тело пока плохо переносило беспалочковую аппарацию. Если понадобится, он станет тренироваться часами, лишь бы Лили не глядела на него так встревоженно. — Лучше расскажи мне, как прошла неделя.

— Обычно, — пожала плечами девочка, — нет, скучно. Постоянно думала, как там ты. Не обижают ли тебя твои дедушка и бабушка. А еще Тунья... Ты же знаешь, какая она иногда бывает... невыносимая. Я ее понимаю. Она тоже мечтает научиться колдовать. И не может. Поэтому злится и называет меня «уродкой», когда мама и папа не слышат. Она так и говорит: «Ты поедешь в школу для таких же уродов. Вас нужно держать отдельно от нормальных людей!» Но я ведь вижу, какими глазами она смотрит на меня, когда я колдую. Как было бы здорово, если бы мы обе были волшебницами!

— Ты же сама в курсе, в семье магглов подобное вряд ли возможно! А Петуния, надеюсь, со временем успокоится, — Северусу совершенно не хотелось, чтобы после довольно ранней смерти родителей Лили лишилась родственной поддержки, поэтому он вознамерился за оставшиеся до Хогвартса месяцы попытаться хоть как-то примирить сестер.

В это мгновение серые тучи разошлись, и сквозь них пробился луч холодного осеннего солнца. Лили взяла Снейпа за руку, и они направились к облезлой скамейке. Она провела над ней ладонью, и влажные доски стали абсолютно сухими.

— Всегда поражаюсь, как ты это делаешь?! — с восторгом произнес Северус. — Ты знаешь, что ты потрясающая волшебница?!

— Не подлизывайся! — рассмеялась Лили. — Лучше расскажи, как тебе живется у твоих родственников.

— Ну... — он задумался, с чего начать, и решил, что подруге интересно будет услышать про домового эльфа. Присси за эту неделю кардинально изменила свое отношение к нему и уже дважды, подсовывая за столом лучшие куски, величала «молодой хозяин Северус». — У них есть свой домовик. Это что-то вроде прислуги, только волшебной. Нашу зовут Присси. Она строгая и ужасно старая. Мне кажется, вначале я ей совсем не понравился, но когда прабабушка Элеонора взялась за мое обучение, то Присси как будто даже зауважала меня. По крайней мере, тарелку она мне теперь подает сразу после прабабушки, а позавчера, представь себе, поклонилась мне. У нее при этом так забавно уши подметают пол! Главная у них в доме — это прабабушка Элеонора. Она... она невероятно сильная колдунья, уверен, она научит меня очень многому, — Снейп и сам удивлялся, насколько складно ему удавалось подражать речи ребенка. «Мерлин, лишь бы действительно не впасть в детство!» — подумал он, продолжая петь дифирамбы своей прабабке.

А миссис Принц в это самое время стояла в двух шагах от них, скрытая Дезиллюминационными чарами и чарами Отвлечения внимания. Разумеется, она не могла позволить маленькому правнуку аппарировать в одиночку. Едва Северус исчез из лаборатории, волшебница последовала за ним. Просканировав магическое ядро Лили и убедившись, что в «девчушке из магглов» заложен огромный потенциал, она успокоилась и с затаенной гордостью слушала рассказы новоявленного правнука о самой себе.

«Умный мальчик, — размышляла она, — и фантастически способный. Не то что увалень Декстер. Только и умеет — тратить мои денежки! Я уже боялась, что после моей смерти род Принцев совсем захиреет, и вдруг — такой неожиданный подарок судьбы! А ведь сколько слез я пролила, узнав, что моя Эйлин связалась с этим прохвостом Тобиасом. И вот, пожалуйста! Словно в награду за мои страдания, она возвращается обратно, да не одна, а с Северусом! Замечательный глава рода из него получится! Надо же — аппарировать без палочки в десять лет! Ладно, я выяснила все, что хотела. Полагаю, теперь можно и домой отправляться».

Прошел, наверное, час, а Северус и Лили все никак не могли наговориться. Лишь когда небо опять затянуло тучами, а накрапывавший дождик превратился в настоящий ливень, они поняли, что, похоже, пришла пора прощаться.

— Сев, а ты уверен, что справишься? Ты все еще очень бледный...

— Ну конечно! — Снейп ждал, когда его щеки коснутся губы Лили, и, к его несказанной радости, она оправдала его надежды. — Значит, увидимся в следующее воскресенье.

Немного волнуясь и опасаясь вызвать гнев прабабушки из-за своего побега, Северус вновь закрыл глаза, представил себе лабораторию Принцев и мысленно сосчитал до трех.

В этот раз приземление было еще более жестким. Он упал на каменный пол, успел почувствовать, как из носа потекла кровь, и потерял сознание.


* * *


 

Снейп очнулся не сразу. Даже после того, как перепугавшаяся миссис Принц применила к находившемуся в глубоком обмороке правнуку Энервейт, он еще лежал с закрытыми глазами, не в силах пошевелиться.

«Магическое истощение, не иначе, — поставил себе диагноз Северус, а затем подумал с тоской: — Теперь она расскажет матери и запретит мне видеться с Лили!»

— Давай, малыш, выпей вот это, — Снейп ощутил, как его голову приподнимают, а в горло вливают жидкость, в которой он безошибочно узнал Укрепляющее. — Ну и напугал же ты меня! Никогда больше не аппарируй прямо из лаборатории — можешь своей магией испортить все зелья. В следующий раз выйдешь на лестницу.

«В следующий раз! В следующий раз!» — обрадовался Северус, прежде чем снова провалился в забытье.

Старая волшебница решила не предавать сегодняшний инцидент огласке. Она дождалась, пока правнук сумеет самостоятельно подняться на ноги, вручила ему еще одну порцию Укрепляющего и только после этого позволила Северусу покинуть лабораторию.


* * *


 

За обедом Эйлин тревожно поглядывала на сына (вероятно, он все еще был ужасно бледен), но так и не решилась попросить властную бабушку Элеонору не слишком утомлять мальчика. В доме своих родителей Эйлин все еще чувствовала себя чужой. Правда, благодаря неожиданно проявившемуся у Северуса дару в области зельеварения и, как следствие, расположению к нему старой миссис Принц, отношение к Эйлин улучшалось прямо на глазах. В особенности это стало заметно в поведении домового эльфа. Присси, которая в первые дни косилась на незваную гостью с явным неодобрением, теперь выказывала матери маленького «хозяина Северуса» гораздо больше уважения.

Как бы там ни было, Эйлин Снейп так и не посмела открыть рот во время обеда. К тому же, несмотря на бледность, Северус казался очень довольным. Его глаза блестели, а на лице изредка появлялась счастливая улыбка.

Миссис Принц, обычно такая сдержанная и даже суровая, тоже чему-то про себя посмеивалась. Эйлин догадывалась, что у этих двоих есть какая-то связывавшая их тайна, и помимо воли ощущала уколы ревности: с ней сын никогда ничем не делился. Она вдруг по-настоящему испугалась, что в конце концов останется совершенно одна, если Элеонора сумеет привязать к себе Северуса.

Эйлин частенько думала о своей неудавшейся личной жизни, а ведь именно бабушка умоляла ее не выходить за Тобиаса! Она моментально распознала в обаятельном балагуре Снейпе потенциального лентяя и пьяницу. Но Эйлин в ту пору была крайне молода и самонадеянна. Да и поклонников с ее-то не слишком притягательной внешностью у нее не имелось. Первые месяцы их скоропалительного брака она была безмятежно счастлива. Эйлин верила: вот она, любовь, без малейшего налета магии, без Приворотного зелья и Империо. А потом Тобиаса уволили с работы, он вернулся домой в стельку пьяный, полез к ней с приставаниями, и когда она, чересчур чувствительная к запахам, попросила его перестать, просто избил ее и все равно взял свое. Силой. Почему она тогда сразу не ушла от него? Вероятно, в ней взыграла унаследованная от бабушки гордость. Приползти на порог родного дома с поджатым хвостом и в синяках, точно побитая собака?! Нет, на это Эйлин Принц, а теперь уже Снейп, пойти не могла! И она осталась. Терпела периодические побои и постоянные унижения, запретила себе колдовать, чтобы еще больше не раздражать мужа, а через какое-то время с ужасом, смешанным с наивной надеждой, что вот сейчас-то все и наладится, ощутила в себе биение новой жизни.

Разумеется, ничего не наладилось! Безработный Тобиас взбесился, узнав о ребенке.

— Дура, идиотка несчастная! Почему ты не уследила?! — вопил он, отвешивая ей пощечины. — Как, по-твоему, я прокормлю еще один рот? Немедленно иди делать аборт! 

Она так испугалась (не за себя, а за растущий в ней живой комочек), что в первый раз применила к мужу магию. Тобиас, оглушенный и сбитый с толку Конфундусом, немного успокоился. Впоследствии она неоднократно использовала это заклинание, чтобы обезопасить себя и еще нерожденного сына. Но постепенно беременной Эйлин стало все тяжелее и тяжелее колдовать, и на восьмом месяце побои возобновились. И тогда она пригрозила Тобиасу полицией. Как ни странно, это сработало. Оказалось, он уже отбывал условный срок за пьяную драку, и новая жалоба, да еще за избиение беременной жены, отправила бы его прямиком в тюрьму. А садиться туда он категорически не хотел. Поэтому он просто перестал обращать на жену внимание. Как будто она была старой, ненужной вещью. Располневшая, с отечными ногами и синяками под глазами Эйлин как женщина его не интересовала вовсе. Спать он перебрался на диван в гостиную, и Эйлин вздохнула свободнее: периодические домогательства выматывали ее.

Восьмого января Тобиас, по обыкновению, не ночевал дома. Эйлин проснулась на рассвете от нестерпимой боли. Простыня под ней была совсем мокрой, и она поняла, что у нее отошли воды. С трудом что-либо соображая, она сменила ночную рубашку, надела прямо поверх нее пальто, забыв положить в карман волшебную палочку, и, смахивая бежавшие по щекам слезы, поддерживая живот рукой, вышла из дома. Глядя на редкие машины, проезжавшие мимо, она вдруг подумала, что, если выскочить на дорогу, они, наверное, не успеют затормозить... Но тут ребенок, словно уловив ее страшные мысли, отчаянно завозился в животе. И Эйлин точно очнулась от гипноза. Не для того она оберегала эту растущую в ней жизнь, чтобы вот так легко ее оборвать. Она внезапно вспомнила о том, что нужно лишь взмахнуть палочкой, и автобус «Ночной рыцарь» мигом домчит ее в больницу Святого Мунго. Молодая женщина сунула руку в карман пальто, но палочки там, разумеется, не обнаружилось, она осталась в пустом темном доме, а возвращаться обратно у Эйлин не хватило бы сил.

Схватки все учащались. Она проголосовала. Совершенно по-маггловски. За рулем остановившейся машины, к ее неимоверной удаче, оказалась женщина. Окинув взглядом расплывшуюся фигуру Эйлин, она коротко бросила:

— В больницу?

— Да, пожалуйста, — стараясь сдерживать захлестывающую ее панику, откликнулась Эйлин.

— Какие же мужики сволочи! — вздохнула незнакомка. — Вместо того чтобы везти жену рожать, небось, шляется неизвестно где... Садитесь. Отвезу вас в больницу.

В приемном покое Эйлин долго и нудно расспрашивали, у кого она наблюдалась во время беременности и как случилось, что у нее на руках нет ни медицинской карточки, ни анализов. Пока одна сердобольная акушерка все-таки сжалилась над измученной роженицей и велела проводить ее в палату.

Роды Эйлин не запомнила вовсе. Было очень больно и очень страшно. Порой ей чудилось, что она «уплывает» в беспамятство, но страх потерять ребенка заставлял ее всякий раз приходить в себя.

Наконец акушерка сказала:

— Поздравляю, мамочка, у вас мальчик! — и положила Эйлин на грудь пищащий сверток. 

— Северус, — прошептала молодая женщина моментально пришедшее на ум имя и с облегчением закрыла глаза. Теперь ей и вправду казалось, что самая черная полоса в ее жизни завершилась. Она больше не была одинока.

__________________________________________

1. «Тайны наитемнейшего искусства» (англ. Secrets of the Darkest Art) — старинная книга, посвященная самой темной магии. Изначально находилась в Запретной секции библиотеки Хогвартса. Из этой книги Том Риддл почерпнул все необходимые сведения по созданию крестражей. Позже книгу из библиотеки изъял Альбус Дамблдор и хранил ее в своем кабинете. После смерти Дамблдора Гермиона Грейнджер, нуждаясь в информации по крестражам, с помощью Манящих чар получила эту книгу. Благодаря «Тайнам наитемнейшего искусства» Гарри, Рон и Гермиона узнали, как уничтожить крестражи. Также там написано, как создать крестраж.

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Тайны_наитемнейшего_искусства

Глава опубликована: 29.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11725 (показать все)
Isra
Ирина1107
Так ведь была инструкция!!! В сказке и была! И Гарри правильно сделал. Недо было не перстень на палец одевать, а выломать камень и повернуть его на ладони. Но , совершенно очевидно, что перстень был с ловушкой и любой, кто взял бы его в руки, тотчас пожелал надеть на палец .
Вот о чем и речь, что инструкция-то крайне неясная. И источник не слишком надежный.
Да, Шлиман нашел Трою благодаря легендам, но отправляясь на отдых в Грецию мы вряд ли встретимся там с Зевсом или Афродитой!
Так же и тут - есть легенда, но насколько она достоверна? Пока ее не записал Бидль через сколькие уста она прошла?
Мы все помним с чьей подачи Д. заинтересовался ДС. А Грин-де-Вальд планировал получить с помощью этого камня армию инферналов...
Ну и как вариант: на момент того, как Гарри воспользовался камнем, он уже был владельцем ДС. Возможно, что все эти артефакты работают только в связке друг с другом (т.е. надо быть владельцем не одного артефакта, а собрать все 3).
А возможно, что получить внятный результат от камня можно только если намерения не корыстны. Эдакая отсылка к зеркалу еиналеж.
Слишком неясна работа камня, а следовательно и полученный результат. Слишком велики риски, что вместо "доброй и замечательной" Лили придет злобный инфернал...
Показать полностью
Israавтор
Слишком неясна работа камня, а следовательно и полученный результат. Слишком велики риски, что вместо "доброй и замечательной" Лили придет злобный инфернал...
Да и в первоисточнике невеста одного из Братьев тоже не была такой уж приятной личностью. Вон до чего жениха довела.
Isra
Да и в первоисточнике невеста одного из Братьев тоже не была такой уж приятной личностью. Вон до чего жениха довела.
Но с Кадмом тоже есть некие непонятки.
Если Поттеры прямые потомки Игнотуса и мантия передавалась от отца сыну (или в какой-то момент дочери), то по аналогии Риддл должен быть потомком Кадма.
А раз так, то значит Кадм сильно не сразу отправился к своей невесте (по пути обзаведясь семьей или как минимум одним жизнеспособным потомком). Так что тот еще перец был 😅 ооо, мыыысль!)))
Анонс: Жизнь, траблы и смерть Кадма Певерелла!
Эксклюзив: только для коментаторовов "Второго шанса"! 🤣🤣🤣
Israавтор
Делать гвозди - Ваша работа, она Вас кормит. А для души - Вы соседям компьютеры чините. Вы не берете с них денег, вам с гвоздей зарплаты хватает, но Вы не очень-то захотите чинить компьютер соседу, который с Вами говорил через губу. Так и авторы в сети - они могут отдавать то, что делают, бескорыстно, но они не готовы кричать в пустоту.
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.
Ирина1107
Георгий710110
Теперь отвечу вам серьезно. Вот представьте себе: Д. неудержался и надел кольцо, видимо его тоска по Ариане и ощушение своей вины действительно были настолько сильны, раз в этот самый момент замолчал голос разума старого и опытного мага. Надев кольцо он получил проклятье. И вряд ли он получил желаемое (встречу с Арианой).
Как вы думаете - стал бы старый и многоопытный волшебник рисковать еще раз и подвергать опасности единственное свое доверенное лицо? На мой взгляд, это было бы по меньшей мере крайне неумно. Тем более, что артефакт древний и инструкция к нему крайне неясная...
Давайте пройдёмся по фактам:
1. Дамблдор знал, что в кольцо вставлен Воскрешающий камень.
2. После того, как Дамблдор уничтожил частицу души Волдеморта, спрятанную в кольце, кольцо стало абсолютно безвредным и он не мог этого не знать. У него перед глазами был пример - уничтоженный дневник-крестраж.
3. После получения проклятья Дамблдор знал, что его дни сочтены, поэтому составил завещание, по которому Гарри получил снитч со спрятанным в нём Воскрешающим камнем, который был отделён от кольца.

То есть, Дамблдор понимал, что когда Северус расскажет Гарри, что последним крестражем ТЛ является он сам, и Гарри отправится навстречу своей смерти, ему понадобится поддержка самых близких ему людей - родителей и крёстного, поэтому и передал ему камень. Ещё и предусмотрительно завещал Гермионе книгу со сказками Барда Биддля, зная, что любознательная и обожающая читать Гермиона обязательно прочтёт книгу и обратит внимание на знак Даров смерти, оставленный Дамблдором. И тогда Гарри бы смог не только распознать камень, но и воспользоваться им.

Выходит, что Дамблдор сделал ВСЁ, чтобы самоотверженный, до безрассудства храбрый и до конца преданный ему мальчишка, безропотно и добровольно отправляющийся под Аваду убийцы своих родителей, имел сильнейшую моральную поддержку в последние секунды своей жизни, но не сделал НИЧЕГО, чтобы его самый доверенный человек, который был верен ему 18 лет и выполнял все его приказы ради памяти давно умершей женщины, получил хоть малую толику счастья и умиротворения. Если Дамблдора всю жизнь мучала совесть за то, что случилось с Арианой, то он должен был понимать лучше, чем кто-либо другой, что чувствовал Северус. И если он позаботился о том, чтобы Гарри смог без проблем использовать камень, то он мог дать камень Северусу, чтобы Северус смог ещё хотя бы раз увидеть женщину, ради которой он и перешёл на сторону Дамблдора. Но он этого НЕ СДЕЛАЛ. И это после того, как Северус спас Дамблдору жизнь, вовремя дав ему зелье, приостанавливающее действие проклятья кольца? После того, как Северус неохотно согласился убить Дамблдора по его же просьбе, расколоть свою душу и всеми силами защищать учеников Хогвартса, невзирая на всеобщую ненависть, которая бы неизбежно обрушилась на Северуса за убийство Дамблдора? После того, как Северус продемонстрировал Дамблдору свой Патронус, форма которого доказывала, что все эти годы Северус продолжал любить Лили? Дамблдор МОГ дать Северусу использовать камень без риска для жизни Северуса и это было бы НАИМЕНЬШИМ, что Дамблдор мог сделать, чтобы отблагодарить человека, который бескорыстно рисковал своей жизнью ради него и без помощи которого Волдеморта никогда бы не удалось уничтожить.
Показать полностью
Георгий710110
Ирина1107
Давайте пройдёмся по фактам:
1. Дамблдор знал, что в кольцо вставлен Воскрешающий камень.
2. После того, как Дамблдор уничтожил частицу души Волдеморта, спрятанную в кольце, кольцо стало абсолютно безвредно и он не мог этого не знать. У него перед глазами был пример - уничтоженный дневник-крестраж.
3. После получения проклятья Дамблдор знал, что его дни сочтены, поэтому составил завещание, по которому Гарри получил снитч со спрятанным в нём Воскрешающим камнем, который был отделён от кольца.

То есть, Дамблдор понимал, что когда Северус расскажет Гарри, что последним крестражем ТЛ является он сам, и Гарри отправится навстречу своей смерти, ему понадобится поддержка самых близких ему людей - родителей и крёстного, поэтому и передал ему камень. Ещё и предусмотрительно завещал Гермионе книгу со сказками Барда Биддля, зная, что любознательная и обожающая читать Гермиона обязательно прочтёт книгу и обратит внимание на знак Даров смерти, оставленный Дамблдором. И тогда Гарри бы смог не только распознать камень, но и воспользоваться им.

Выходит, что Дамблдор сделал ВСЁ, чтобы самоотверженный, до безрассудства храбрый и до конца преданный ему мальчишка, безропотно и добровольно отправляющийся под Аваду убийцы своих родителей, имел сильнейшую моральную поддержку в последние секунды своей жизни, но не сделал НИЧЕГО, чтобы его самый доверенный человек, который был верен ему 18 лет и выполнял все его приказы ради памяти давно умершей женщины, получил хоть малую толику счастья и умиротворения. Если Дамблдора всю жизнь мучала совесть за то, что случилось с Арианой, то он должен был понимать лучше, чем кто-либо другой, что чувствовал Северус. И если он позаботился о том, чтобы Гарри смог без проблем использовать камень, то он мог дать камень Северусу, чтобы Северус смог ещё хотя бы раз увидеть женщину, ради которой он и перешёл на сторону Дамблдора. Но он этого НЕ СДЕЛАЛ. И это после того, как Северус спас Дамблдору жизнь, вовремя дав ему зелье, приостанавливающее действие проклятья кольца? После того, как Северус неохотно согласился убить Дамблдора по его же просьбе, расколоть свою душу и всеми силами защищать учеников Хогвартса, невзирая на всеобщую ненависть, которая бы неизбежно обрушилась на Северуса за убийство Дамблдора? После того, как Северус продемонстрировал Дамблдору свой Патронус, форма которого доказывала, что все эти годы Северус продолжал любить Лили? Дамблдор МОГ дать Северусу использовать камень без риска для жизни Северуса и это было бы НАИМЕНЬШИМ, что Дамблдор мог сделать, чтобы отблагодарить человека, который бескорыстно рисковал своей жизнью ради него и без помощи которого Волдеморта никогда бы не удалось уничтожить.
Северус же расколол свою душу убив Дамблдора, значит он может возродится? Просто жалко, что в конце он погибает
Показать полностью
Israавтор
Георгий710110
Ирина1107
Давайте пройдёмся по фактам:
1. Дамблдор знал, что в кольцо вставлен Воскрешающий камень.
2. После того, как Дамблдор уничтожил частицу души Волдеморта, спрятанную в кольце, кольцо стало абсолютно безвредным и он не мог этого не знать. У него перед глазами был пример - уничтоженный дневник-крестраж.
3. После получения проклятья Дамблдор знал, что его дни сочтены, поэтому составил завещание, по которому Гарри получил снитч со спрятанным в нём Воскрешающим камнем, который был отделён от кольца.

То есть, Дамблдор понимал, что когда Северус расскажет Гарри, что последним крестражем ТЛ является он сам, и Гарри отправится навстречу своей смерти, ему понадобится поддержка самых близких ему людей - родителей и крёстного, поэтому и передал ему камень. Ещё и предусмотрительно завещал Гермионе книгу со сказками Барда Биддля, зная, что любознательная и обожающая читать Гермиона обязательно прочтёт книгу и обратит внимание на знак Даров смерти, оставленный Дамблдором. И тогда Гарри бы смог не только распознать камень, но и воспользоваться им.

Выходит, что Дамблдор сделал ВСЁ, чтобы самоотверженный, до безрассудства храбрый и до конца преданный ему мальчишка, безропотно и добровольно отправляющийся под Аваду убийцы своих родителей, имел сильнейшую моральную поддержку в последние секунды своей жизни, но не сделал НИЧЕГО, чтобы его самый доверенный человек, который был верен ему 18 лет и выполнял все его приказы ради памяти давно умершей женщины, получил хоть малую толику счастья и умиротворения. Если Дамблдора всю жизнь мучала совесть за то, что случилось с Арианой, то он должен был понимать лучше, чем кто-либо другой, что чувствовал Северус. И если он позаботился о том, чтобы Гарри смог без проблем использовать камень, то он мог дать камень Северусу, чтобы Северус смог ещё хотя бы раз увидеть женщину, ради которой он и перешёл на сторону Дамблдора. Но он этого НЕ СДЕЛАЛ. И это после того, как Северус спас Дамблдору жизнь, вовремя дав ему зелье, приостанавливающее действие проклятья кольца? После того, как Северус неохотно согласился убить Дамблдора по его же просьбе, расколоть свою душу и всеми силами защищать учеников Хогвартса, невзирая на всеобщую ненависть, которая бы неизбежно обрушилась на Северуса за убийство Дамблдора? После того, как Северус продемонстрировал Дамблдору свой Патронус, форма которого доказывала, что все эти годы Северус продолжал любить Лили? Дамблдор МОГ дать Северусу использовать камень без риска для жизни Северуса и это было бы НАИМЕНЬШИМ, что Дамблдор мог сделать, чтобы отблагодарить человека, который бескорыстно рисковал своей жизнью ради него и без помощи которого Волдеморта никогда бы не удалось уничтожить.
После ваших комментов, Альбуса хочется воскресить, чтобы прибить ещё раз.
Показать полностью
Israавтор
Кот из Преисподней
Георгий710110
Северус же расколол свою душу убив Дамблдора, значит он может возродится? Просто жалко, что в конце он погибает
Нет, не расколол. Потому что это была эвтаназия. И Дамблдор сам ему намекнул на это.
Isra
Кот из Преисподней
Нет, не расколол. Потому что это была эвтаназия. И Дамблдор сам ему намекнул на это.
Ну, справедливости ради надо сказать, что Дамблдор лишь намекнул Северусу, что его душа МОЖЕТ не расколоться. Он не сказал, что его душа НЕ РАСКОЛЕТСЯ. Если бы Дамблдор был УВЕРЕН, что душа Северуса не пострадает от этой "маленькой услуги", о которой Дамблдор столь "скромно" попросил Северуса, то он бы его заверил в этом. Лично я в сказанных тогда Дамблдором словах слышу очень вежливую и уклончивую форму фразы: "Мне неважно, что случится с вашей душой, Северус. Не расколется - хорошо, расколется - ну что ж, мы на войне, а войн без жертв не бывает". По-моему, я привёл достаточно доказательств наплевательского отношения Дамблдора к желаниям и чувствам Северуса. Не думаю, что ему было не наплевать на целостность души Северуса.
Георгий710110
Вы слишком демонизируете Альбуса. При том, что тот же самый Фадж целый год отрицал воскрешение ТЛ, из-за чего погибло поболее людей, чем "погубил" Альбус. А если взять министра магии (или минимум 2х), который/е допустили восхождение ТЛ еще в первую магическую. То тут вообще трындец. Да, Альбус умело влиял на умы гриффиндорцев, но не он вынуждал слизеринцев встать под знамена ТЛ. У того же самого Снейпа был выбор с самого начала.
И да, Альбус с его пресловутым Всеобщим Благом все же хотел того, чтобы люди жили мирно, а не делали этот дурацкий выбор на чью сторону встать.
И в целом, он прав: война дело жестокое. И мы лишь можем догадываться, какую цену заплатил сам Дамблдор.
Я не считаю Д. каким-то светочем. Но и исчадьем ада он тоже не был. Так, где-то посередине.

Георгий710110
Ирина1107
Давайте пройдёмся по фактам:
1. Дамблдор знал, что в кольцо вставлен Воскрешающий камень.
2. После того, как Дамблдор уничтожил частицу души Волдеморта, спрятанную в кольце, кольцо стало абсолютно безвредным и он не мог этого не знать. У него перед глазами был пример - уничтоженный дневник-крестраж.
3. После получения проклятья Дамблдор знал, что его дни сочтены, поэтому составил завещание, по которому Гарри получил снитч со спрятанным в нём Воскрешающим камнем, который был отделён от кольца.
То есть, Дамблдор понимал, что когда Северус расскажет Гарри, что последним крестражем ТЛ является он сам, и Гарри отправится навстречу своей смерти, ему понадобится поддержка самых близких ему людей - родителей и крёстного, поэтому и передал ему камень.

2. А вы точно УВЕРЕНЫ, что Д. знал КАК сработает камень? Что ж тогда, когда он уничтожил крестраж в кольце, не попытался повторно вызвать Ариану? Ведь именно с этой целью он изначально и одел кольцо. А может он попытался, но у него ничего не вышло? Судя по его поведению в пещере, то он таки с Арианой не поговорил.
Я уже говорила, что этот артефакт неизучен. Всех сведений о нем - легенда из детской книжки. Гарри вот поговорил с родителями, а Грин-де-Вальд с его помощью планировал создать армию инфери. Ну такой значительный разброс в рабочих характеристиках... Не находите?
3. Дамблдор дал ВК Гарри не за тем, чтобы он поговорил с родителями 🤦‍♀️ или получил от них "поддержку" 🤦‍♀️ вообще не за этим. Возможно, что он об этом даже не думал. Он дал ему камень, чтобы Гарри по возможности стал обладателем всех ДС и это могло спасти его от Авады ТЛ, т.к. знал, что защита Лили, которая сработала в первый раз, не сработает повторно. И тогда у Гарри не было бы выбора, он не смог бы вернуться. Кстати, в том числе и об этом Д. говорит Гарри на Кингс-Кросс.

И еще такой малюсенький, но крайне важный факт. Вы забываете о разнице в менталитете.
Скажите, вам ситуация, когда Гарри отправился к ТЛ ничего не напоминает? Есть такая достаточно известная история)
Показать полностью
Да политиком Дамблдор был, ПО-ЛИ-ТИ-КОМ!
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Да политиком Дамблдор был, ПО-ЛИ-ТИ-КОМ!
Ненавижу политиков! Они сами, вроде, никого не убивают, а руки по локоть в крови.
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Ненавижу политиков! Они сами, вроде, никого не убивают, а руки по локоть в крови.
Они делают хуже, чем убивают - они принимают решения.
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Судите сами: за вчерашний день у меня было 2000 просмотров и НИ одного читателя.

1. Если вы имеете ввиду метку "Прочитано" - очень советую игнорировать 100%. Большая часть пользователей сайта даже не знает что такое есть, а большая часть тех кто знает - понятия не имеет что это важная статистика для авторов. Я сам узнал наверное только год назад, и 95+% прочитанных фиков которые мне понравились, отмечены что "понравились" а не "прочитано".

2. Правило молчаливого большинства и верещащих нелюбителей (или Эффект Амазона). Продукт купили 1М человек. Понравилось 999500 из миллиона. НО, из отзывов/оценок на амазоне, 500 5-звёздочек и 500 1 звёздочка, и из отзывов, 80% негативных. Почему? Потому что негативные эмоции мотицируют намного больше. На каждую 1 критику есть до фига тех кому просто лень/некогда/неподумал похвалить в публичном виде но кто счастлив с продуктом внутри себя.
Isra
После ваших комментов, Альбуса хочется воскресить, чтобы прибить ещё раз.

Да даже после осмысления канона тоже хочется :)
Israавтор
inka2222
Isra

1. Если вы имеете ввиду метку "Прочитано" - очень советую игнорировать 100%. Большая часть пользователей сайта даже не знает что такое есть, а большая часть тех кто знает - понятия не имеет что это важная статистика для авторов. Я сам узнал наверное только год назад, и 95+% прочитанных фиков которые мне понравились, отмечены что "понравились" а не "прочитано".

2. Правило молчаливого большинства и верещащих нелюбителей (или Эффект Амазона). Продукт купили 1М человек. Понравилось 999500 из миллиона. НО, из отзывов/оценок на амазоне, 500 5-звёздочек и 500 1 звёздочка, и из отзывов, 80% негативных. Почему? Потому что негативные эмоции мотицируют намного больше. На каждую 1 критику есть до фига тех кому просто лень/некогда/неподумал похвалить в публичном виде но кто счастлив с продуктом внутри себя.
Дело в том, что еще три-четыре года назад читатели откуда-то знали про кнопку "прочитано". И регулярно ее нажимали. И количество читателей на фике (в купе с рекомендациями, конечно) являлось лично для меня определенным показателем: стоит читать фик или не стоит. Ну, вот к примеру хороший, качественный макси главе этак к 20-ой имел плюс минус 1000 читателей. К концу выкладки их количество доходило до 2000. На ВСЕХ моих фиках новая глава макси\миди собирала от 1500 до 2000 просмотров в день. Мини мог за первый день собрать до 300-400 читателей, а дальше - как повезет. Пару лет назад (т.е. еще до закона) - читателям внезапно резко стало лениво и, как реультат, показатели РЕЗКО пошли вниз. А после закона - рухнули, как фондовая биржа в конце 30-х годов. В общем, все это грустно, печатльно и, как я уже сказала, отбивает мотивацию, по крайней мере у меня.
Показать полностью
Isra
inka2222
Дело в том, что еще три-четыре года назад читатели откуда-то знали про кнопку "прочитано". И регулярно ее нажимали. И количество читателей на фике (в купе с рекомендациями, конечно) являлось лично для меня определенным показателем: стоит читать фик или не стоит. Ну, вот к примеру хороший, качественный макси главе этак к 20-ой имел плюс минус 1000 читателей. К концу выкладки их количество доходило до 2000. На ВСЕХ моих фиках новая глава макси\миди собирала от 1500 до 2000 просмотров в день. Мини мог за первый день собрать до 300-400 читателей, а дальше - как повезет. Пару лет назад (т.е. еще до закона) - читателям внезапно резко стало лениво и, как реультат, показатели РЕЗКО пошли вниз. А после закона - рухнули, как фондовая биржа в конце 30-х годов. В общем, все это грустно, печатльно и, как я уже сказала, отбивает мотивацию, по крайней мере у меня.


А негативный эффект в последние 3 года только на "прочитано"? Или на "понравилось", рекоммендации и комментарии тоже?

Мне кажется здесь проблема может быть не только с людьми но и с дизайном фанфикса. Когда я кончаю читать фик на сайте, у меня есть ОГРОМНАЯ ЗЕЛЁНАЯ кнопка "Понравилось". Для "прочитано" надо заметить эту опцию в менюшке справа (а для этого, вообще войти в менюшку).

Интересно, может как раз 3 года назад доступ к "прочитано" флагу был изменён в дезайне?

Мне кажется странным что есть особая разница в поведении только яойно-слэшнутых читателей и тех кто читает всё??? У нас в семье разница есть но наоборот, я слэш не читаю, но активно помогаю авторам (комменты, рекоммендации, понравилось, добавлюаю в списки, "прочтено"), а моя яойщица вторая половинка насколько я знаю ни хрена с фиками не взаимодействует, и вообще фафниксме не очень любит.
Показать полностью
Israавтор
негативный эффект в последние 3 года только на "прочитано"? Или на "понравилось", рекоммендации и комментарии тоже?
На все вместе.
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх