↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 174

— Пошли второй флакон Лестрейнджу-старшему, — тихо попросила Элеонора. — Я хорошо знакома с ним. Он — неплохой человек и не заслуживает такого ужасного конца.

— А Гойл, значит, заслуживает? — против воли вырвалось у Северуса. Он тут же пожалел о своих словах. Глаза обычно такой суровой и сдержанной Элеоноры наполнились слезами.

— Ты же сам сказал о том, что надо сделать непростой выбор. Вот. Я выбрала.

— Я сделаю так, как вы велите, бабушка! — Северус осторожно привлек ее к себе и обнял, поражаясь тому, как стойко эта пожилая женщина держится в этой почти невыносимой ситуации. — Только пошлю флакон с противоядием от Малфоев. Ни к чему кому-то знать, что это вы помогли Лестрейнджу.

— Ты — мое сокровище! — прошептала Элеонора. — Иди. Спаси Абраксаса.

— Вы точно в порядке? — поинтересовался, с тревогой вглядываясь в ее лицо, Северус. — Может, позвать Присси?

— Не беспокойся. Я не такая старая и немощная, какой кажусь, и вполне могу о себе позаботиться. Поторопись, Северус.

Элеонора гордо выпрямилась, всем своим видом показывая, что помощь ей в самом деле не требуется. Снейп отлично знал, что она чувствует, но ему действительно следовало поспешить. Даже обычная Драконья оспа зачастую вызывала достаточно быстрое ухудшение самочувствия вплоть до летального исхода, что уж говорить о яде!


* * *


Люциус стоял там, где Снейп его оставил, словно пригвожденный к месту свалившимся на него несчастьем.

— Пока мы дойдем до дома, я хотел бы кое-что тебе сказать, — произнес Северус, переводя дух после невесть знает какой за сегодняшний день аппарации. — У меня в рюкзаке портрет моего прадеда — Септимуса Принца. Он знает о моей истинной сущности и во всем помогает мне. А еще он — крайне мудрый человек и отличный зельевар. Он может посоветовать что-то дельное в сложившейся ситуации.

— Мерлин, что тут можно посоветовать?! — в полном отчаянии воскликнул Малфой. — Если отец умрет, я стану главой рода, а это именно то, что нужно Риддлу. После бегства Мальсиберов и убийства Эйвери отец находился в совершенно потерянном состоянии. Он понимал, что предложить Риддлу откупиться от него, — значило подписать нам всем смертный приговор. Тот же ясно сказал Эйвери, что не дает отставки своим слугам. Однако Риддл, очевидно, понял, что отец колеблется, и решил попросту убрать его с дороги, а заодно уже и Лестрейнджа с Гойлом. Как я могу продолжать служить этому чудовищу?! — Малфой едва не плакал, и Северусу захотелось залепить ему пощечину, чтобы хотя бы слегка привести в чувство.

— Прежде всего — успокойся! — сказал он. — Мы уже пришли, а тебе нельзя показываться твоим близким в таком состоянии. Сейчас у них нет иной опоры, кроме тебя. С Абраксасом все будет хорошо, я очень хочу в это верить.

Перепуганный эльф в полотенце с гербом Малфоев открыл перед ними богато украшенную входную дверь, пропуская в обширный холл. Северус в прошлой жизни был вхож в этот дом и помнил его совершенно разным: ярко освещенным во время светских раутов, на которые его несколько раз приглашали исключительно в качестве придворного зельевара Темного Лорда; солидным семейным особняком в относительно спокойный период исчезновения Риддла; мрачным и зловещим, когда вернувшийся из небытия Волдеморт, по сути дела, захватил его, сделав Малфоев приживалами в собственном родовом гнезде. Сейчас дом словно источал запах тлена и смерти. Северус вспомнил, что точно так же пахло в Блэк-хаусе, когда летом тысяча девятьсот девяносто пятого года там проходили собрания Ордена Феникса. Северус не удивлялся подобной метаморфозе: жилища магов зачастую были неразрывно связаны со своими хозяевами и ощущали их состояние, словно являлись живыми существами. Это означало только одно: Абраксас Малфой находился на грани смерти.


* * *


Поднявшись по широкой парадной лестнице на второй этаж, доступ к которому был разрешен только для членов семейства, Люциус осторожно приоткрыл дверь, ведущую в спальню Малфоя-старшего.

В комнате царил полумрак, скрывая от глаз роскошную мебель ценных пород дерева, стены, украшенные французскими гобеленами, затканный золотыми и серебряными нитями бархатный полог и свисающую с потолка люстру из чистого золота. Однако вся эта роскошь и богатство сейчас ничем не могли помочь главе рода. Абраксас Малфой полулежал на высоко взбитых подушках. Лицо его покрывала зелено-фиолетовая сыпь. Дышал он тяжело и хрипло, а из ноздрей время от времени шел дым.

— Мистер Малфой, — Северус надел защитные перчатки из драконьей кожи, лежавшие на прикроватном столике, и дотронулся до руки больного. — Вы меня слышите? Я пришел дать вам лекарство.

Абраксас тихо застонал и открыл полные боли, красные от полопавшихся сосудов глаза.

— Я уже пил лекарство… Оно… не… помогло… — еле слышно прошептал он пересохшими губами. — Боюсь, мне... конец.

— Это непременно поможет, — мягко, но настойчиво произнес Северус.

— Отец, у тебя нет другого выхода, — Люциус присел на постель. — Мы должны испробовать все средства.

— Кто… изготовитель… снадобья… — с огромным трудом спросил Абраксас.

— Моя прабабушка, миссис Принц, — честно признался Северус. «Она же, к моему огромному сожалению, создала и яд, от которого вы сейчас умираете», — подумал он.

— Элеонора Принц… хорошо, я выпью ее зелье…

Северус вытащил из рюкзака фиал и подал его Люциусу, который осторожно влил антидот в рот умирающему. Буквально через несколько минут напряженного ожидания сыпь на лице Абраксаса начала бледнеть, а через четверть часа и вовсе исчезла. Дыхание выровнялось. Жар спал.

— Отправь второй флакон с противоядием Лестрейнджам, — сказал Северус. — Не пиши, от кого, сообщи только, что твоему отцу оно помогло.

— А почему?.. — начал было Малфой.

— Потому что есть только две порции. И это личная просьба Элеоноры, — отрезал Снейп.

Люциус щелкнул пальцами, и перед ним немедленно возник домовой эльф. Несмотря на то, что домовики походили друг на друга, как братья-близнецы, Северус узнал этого эльфа. Это был Добби, вечно одетый невесть как и словно собачонка таскавшийся за Гарри Поттером. Сейчас однако он выглядел вполне пристойно и вел себя соответственно своему статусу.

— Добби счастлив служить хозяину Люциусу, — пропищал он.

— Отправь этот фиал Лестрейнджам, — приказал Малфой. Он призвал чернильницу, перо и пергамент и быстро набросал записку, в которой написал именно то, что посоветовал ему Северус. — И эту записку тоже.

— Будет исполнено! — эльф закивал так, что его огромные уши заколыхались на манер опахала, и исчез.

Теперь, когда жизни Абраксаса ничего не угрожало, Северус почувствовал, как его слегка потряхивает из-за наконец-то схлынувшего адреналина. Он опустился в кресло рядом с постелью мистера Малфоя, лицо которого уже почти очистилось от сыпи, и вытащил из рюкзака портрет Септимуса.

— Как ты себя чувствуешь, отец? — обеспокоенно осведомился Люциус.

— Можно сказать, вернулся с того света, — голос Абраксаса все еще звучал довольно хрипло. — Жаль беднягу Гойла. Как я понимаю, на него лекарства не хватило. Этот безродный выскочка убил его!

— Вообще-то, и вас тоже, — послышалось с портрета.

— Что это значит? — Абраксас приподнялся, чтобы рассмотреть говорившего. — Септимус?

— Собственной персоной, — отозвался мистер Принц. — Пока я лежал в рюкзаке у своего правнука… кстати, надеюсь, вы с ним успели познакомиться… мне в голову пришла одна дерзкая мысль. Если вы достаточно хорошо себя чувствуете, я готов поделиться ею с вами.

— Я слушаю! — Абраксас поудобнее устроился на постели.

— Может, отложим разговор на более позднее время? — с сомнением произнес Северус, водрузив портрет в изножье кровати. Будучи зельеваром, он отлично знал, что некоторые противоядия действуют почти мгновенно, но все ещё не мог привыкнуть к тому, насколько быстро умирающий человек приходил в себя после принятия антидота.

— Зачем? — усмехнулся Абраксас, к которому уже возвращалась фирменная надменность Малфоев. — Я отлично себя чувствую. Можете передать миссис Принц мою самую искреннюю признательность, молодой человек. Теперь я у нее в долгу.

При этих словах на пару мгновений в атмосфере комнаты что-то незримо изменилось. Невесть откуда взявшийся ветер растрепал длинные волосы обоих Малфоев. Северус не раз становился свидетелем тому, как Магия принимала клятвы и обеты. Сейчас она, вне всякого сомнения, подтвердила Долг жизни Малфоя-старшего перед Элеонорой Принц. Северус почувствовал прилив гордости за свою прабабушку. Эта удивительно смелая женщина не только спасла Малфоя от неминуемой смерти, но и создала между ними магическую связь в виде Долга жизни, исполнение которого можно было стребовать в любой удобный для нее момент. Кроме того, поскольку официально она не являлась изобретателем лекарства от Драконьей оспы, то вряд ли могла навлечь на себя гнев Риддла. Пусть тот теперь винит в этом Дамблдора.

— Итак, я слушаю вас, мистер Принц, — голос Абраксаса вывел Снейпа из размышлений.

— Вы, конечно, можете не согласиться с моим планом, — сказал Септимус, поудобнее усаживаясь в своем нарисованном кресле, — но я уверен, что для вашей собственной безопасности и для того, чтобы ваш сын мог раз и навсегда освободиться от Метки, вам следует умереть. И чем скорее, тем лучше.

— Я все еще не понимаю, почему? — нахмурился Абраксас.

— Потому что Риддлу необходима ваша смерть, — выдал безжалостную правду Северус. — Иначе он не пытался бы вас отравить. Вы ведь не носите Метку, правда?

— Нет, — честно признался Абраксас, — я отказался от этой чести.

— И мистер Лестрейндж, как я понимаю, тоже?

— Да, мы решили, что Риддлу будет довольно наших детей, — покраснел Абраксас.

— Пф-ф, — донеслось с портрета.

— Вы осуждаете меня? — повернулся к нему Малфой. — Я понимаю, что со стороны это выглядит ужасно, но еще несколько лет назад мы верили, что Риддл поможет нам возродить старые традиции, а заодно укажет всякому сброду вроде магглолюбцев и грязнокровок их истинное место.

В этот момент посередине комнаты с негромким хлопком материализовался Добби. В руках он держал фиал с антидотом и записку. Прочитав ее, Люциус буквально изменился в лице.

— Что там? — с тревогой осведомился Абраксас.

— Лестрейндж-старший умер незадолго до того, как прибыло посланное мной зелье...

На несколько минут в комнате воцарилось молчание. Затем Септимус негромко сказал:

— Что ж, очевидно, мистер Риддл сумел развеять ваши иллюзии по его поводу. Надеюсь, это послужит уроком и вам, и вашему сыну. А теперь, если вы не возражаете, я изложу вам созревший у меня план.

Глава опубликована: 11.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11729 (показать все)
Ирина1107
Георгий710110
Теперь отвечу вам серьезно. Вот представьте себе: Д. неудержался и надел кольцо, видимо его тоска по Ариане и ощушение своей вины действительно были настолько сильны, раз в этот самый момент замолчал голос разума старого и опытного мага. Надев кольцо он получил проклятье. И вряд ли он получил желаемое (встречу с Арианой).
Как вы думаете - стал бы старый и многоопытный волшебник рисковать еще раз и подвергать опасности единственное свое доверенное лицо? На мой взгляд, это было бы по меньшей мере крайне неумно. Тем более, что артефакт древний и инструкция к нему крайне неясная...
Давайте пройдёмся по фактам:
1. Дамблдор знал, что в кольцо вставлен Воскрешающий камень.
2. После того, как Дамблдор уничтожил частицу души Волдеморта, спрятанную в кольце, кольцо стало абсолютно безвредным и он не мог этого не знать. У него перед глазами был пример - уничтоженный дневник-крестраж.
3. После получения проклятья Дамблдор знал, что его дни сочтены, поэтому составил завещание, по которому Гарри получил снитч со спрятанным в нём Воскрешающим камнем, который был отделён от кольца.

То есть, Дамблдор понимал, что когда Северус расскажет Гарри, что последним крестражем ТЛ является он сам, и Гарри отправится навстречу своей смерти, ему понадобится поддержка самых близких ему людей - родителей и крёстного, поэтому и передал ему камень. Ещё и предусмотрительно завещал Гермионе книгу со сказками Барда Биддля, зная, что любознательная и обожающая читать Гермиона обязательно прочтёт книгу и обратит внимание на знак Даров смерти, оставленный Дамблдором. И тогда Гарри бы смог не только распознать камень, но и воспользоваться им.

Выходит, что Дамблдор сделал ВСЁ, чтобы самоотверженный, до безрассудства храбрый и до конца преданный ему мальчишка, безропотно и добровольно отправляющийся под Аваду убийцы своих родителей, имел сильнейшую моральную поддержку в последние секунды своей жизни, но не сделал НИЧЕГО, чтобы его самый доверенный человек, который был верен ему 18 лет и выполнял все его приказы ради памяти давно умершей женщины, получил хоть малую толику счастья и умиротворения. Если Дамблдора всю жизнь мучала совесть за то, что случилось с Арианой, то он должен был понимать лучше, чем кто-либо другой, что чувствовал Северус. И если он позаботился о том, чтобы Гарри смог без проблем использовать камень, то он мог дать камень Северусу, чтобы Северус смог ещё хотя бы раз увидеть женщину, ради которой он и перешёл на сторону Дамблдора. Но он этого НЕ СДЕЛАЛ. И это после того, как Северус спас Дамблдору жизнь, вовремя дав ему зелье, приостанавливающее действие проклятья кольца? После того, как Северус неохотно согласился убить Дамблдора по его же просьбе, расколоть свою душу и всеми силами защищать учеников Хогвартса, невзирая на всеобщую ненависть, которая бы неизбежно обрушилась на Северуса за убийство Дамблдора? После того, как Северус продемонстрировал Дамблдору свой Патронус, форма которого доказывала, что все эти годы Северус продолжал любить Лили? Дамблдор МОГ дать Северусу использовать камень без риска для жизни Северуса и это было бы НАИМЕНЬШИМ, что Дамблдор мог сделать, чтобы отблагодарить человека, который бескорыстно рисковал своей жизнью ради него и без помощи которого Волдеморта никогда бы не удалось уничтожить.
Показать полностью
Георгий710110
Ирина1107
Давайте пройдёмся по фактам:
1. Дамблдор знал, что в кольцо вставлен Воскрешающий камень.
2. После того, как Дамблдор уничтожил частицу души Волдеморта, спрятанную в кольце, кольцо стало абсолютно безвредно и он не мог этого не знать. У него перед глазами был пример - уничтоженный дневник-крестраж.
3. После получения проклятья Дамблдор знал, что его дни сочтены, поэтому составил завещание, по которому Гарри получил снитч со спрятанным в нём Воскрешающим камнем, который был отделён от кольца.

То есть, Дамблдор понимал, что когда Северус расскажет Гарри, что последним крестражем ТЛ является он сам, и Гарри отправится навстречу своей смерти, ему понадобится поддержка самых близких ему людей - родителей и крёстного, поэтому и передал ему камень. Ещё и предусмотрительно завещал Гермионе книгу со сказками Барда Биддля, зная, что любознательная и обожающая читать Гермиона обязательно прочтёт книгу и обратит внимание на знак Даров смерти, оставленный Дамблдором. И тогда Гарри бы смог не только распознать камень, но и воспользоваться им.

Выходит, что Дамблдор сделал ВСЁ, чтобы самоотверженный, до безрассудства храбрый и до конца преданный ему мальчишка, безропотно и добровольно отправляющийся под Аваду убийцы своих родителей, имел сильнейшую моральную поддержку в последние секунды своей жизни, но не сделал НИЧЕГО, чтобы его самый доверенный человек, который был верен ему 18 лет и выполнял все его приказы ради памяти давно умершей женщины, получил хоть малую толику счастья и умиротворения. Если Дамблдора всю жизнь мучала совесть за то, что случилось с Арианой, то он должен был понимать лучше, чем кто-либо другой, что чувствовал Северус. И если он позаботился о том, чтобы Гарри смог без проблем использовать камень, то он мог дать камень Северусу, чтобы Северус смог ещё хотя бы раз увидеть женщину, ради которой он и перешёл на сторону Дамблдора. Но он этого НЕ СДЕЛАЛ. И это после того, как Северус спас Дамблдору жизнь, вовремя дав ему зелье, приостанавливающее действие проклятья кольца? После того, как Северус неохотно согласился убить Дамблдора по его же просьбе, расколоть свою душу и всеми силами защищать учеников Хогвартса, невзирая на всеобщую ненависть, которая бы неизбежно обрушилась на Северуса за убийство Дамблдора? После того, как Северус продемонстрировал Дамблдору свой Патронус, форма которого доказывала, что все эти годы Северус продолжал любить Лили? Дамблдор МОГ дать Северусу использовать камень без риска для жизни Северуса и это было бы НАИМЕНЬШИМ, что Дамблдор мог сделать, чтобы отблагодарить человека, который бескорыстно рисковал своей жизнью ради него и без помощи которого Волдеморта никогда бы не удалось уничтожить.
Северус же расколол свою душу убив Дамблдора, значит он может возродится? Просто жалко, что в конце он погибает
Показать полностью
Israавтор
Георгий710110
Ирина1107
Давайте пройдёмся по фактам:
1. Дамблдор знал, что в кольцо вставлен Воскрешающий камень.
2. После того, как Дамблдор уничтожил частицу души Волдеморта, спрятанную в кольце, кольцо стало абсолютно безвредным и он не мог этого не знать. У него перед глазами был пример - уничтоженный дневник-крестраж.
3. После получения проклятья Дамблдор знал, что его дни сочтены, поэтому составил завещание, по которому Гарри получил снитч со спрятанным в нём Воскрешающим камнем, который был отделён от кольца.

То есть, Дамблдор понимал, что когда Северус расскажет Гарри, что последним крестражем ТЛ является он сам, и Гарри отправится навстречу своей смерти, ему понадобится поддержка самых близких ему людей - родителей и крёстного, поэтому и передал ему камень. Ещё и предусмотрительно завещал Гермионе книгу со сказками Барда Биддля, зная, что любознательная и обожающая читать Гермиона обязательно прочтёт книгу и обратит внимание на знак Даров смерти, оставленный Дамблдором. И тогда Гарри бы смог не только распознать камень, но и воспользоваться им.

Выходит, что Дамблдор сделал ВСЁ, чтобы самоотверженный, до безрассудства храбрый и до конца преданный ему мальчишка, безропотно и добровольно отправляющийся под Аваду убийцы своих родителей, имел сильнейшую моральную поддержку в последние секунды своей жизни, но не сделал НИЧЕГО, чтобы его самый доверенный человек, который был верен ему 18 лет и выполнял все его приказы ради памяти давно умершей женщины, получил хоть малую толику счастья и умиротворения. Если Дамблдора всю жизнь мучала совесть за то, что случилось с Арианой, то он должен был понимать лучше, чем кто-либо другой, что чувствовал Северус. И если он позаботился о том, чтобы Гарри смог без проблем использовать камень, то он мог дать камень Северусу, чтобы Северус смог ещё хотя бы раз увидеть женщину, ради которой он и перешёл на сторону Дамблдора. Но он этого НЕ СДЕЛАЛ. И это после того, как Северус спас Дамблдору жизнь, вовремя дав ему зелье, приостанавливающее действие проклятья кольца? После того, как Северус неохотно согласился убить Дамблдора по его же просьбе, расколоть свою душу и всеми силами защищать учеников Хогвартса, невзирая на всеобщую ненависть, которая бы неизбежно обрушилась на Северуса за убийство Дамблдора? После того, как Северус продемонстрировал Дамблдору свой Патронус, форма которого доказывала, что все эти годы Северус продолжал любить Лили? Дамблдор МОГ дать Северусу использовать камень без риска для жизни Северуса и это было бы НАИМЕНЬШИМ, что Дамблдор мог сделать, чтобы отблагодарить человека, который бескорыстно рисковал своей жизнью ради него и без помощи которого Волдеморта никогда бы не удалось уничтожить.
После ваших комментов, Альбуса хочется воскресить, чтобы прибить ещё раз.
Показать полностью
Israавтор
Кот из Преисподней
Георгий710110
Северус же расколол свою душу убив Дамблдора, значит он может возродится? Просто жалко, что в конце он погибает
Нет, не расколол. Потому что это была эвтаназия. И Дамблдор сам ему намекнул на это.
Isra
Кот из Преисподней
Нет, не расколол. Потому что это была эвтаназия. И Дамблдор сам ему намекнул на это.
Ну, справедливости ради надо сказать, что Дамблдор лишь намекнул Северусу, что его душа МОЖЕТ не расколоться. Он не сказал, что его душа НЕ РАСКОЛЕТСЯ. Если бы Дамблдор был УВЕРЕН, что душа Северуса не пострадает от этой "маленькой услуги", о которой Дамблдор столь "скромно" попросил Северуса, то он бы его заверил в этом. Лично я в сказанных тогда Дамблдором словах слышу очень вежливую и уклончивую форму фразы: "Мне неважно, что случится с вашей душой, Северус. Не расколется - хорошо, расколется - ну что ж, мы на войне, а войн без жертв не бывает". По-моему, я привёл достаточно доказательств наплевательского отношения Дамблдора к желаниям и чувствам Северуса. Не думаю, что ему было не наплевать на целостность души Северуса.
Георгий710110
Вы слишком демонизируете Альбуса. При том, что тот же самый Фадж целый год отрицал воскрешение ТЛ, из-за чего погибло поболее людей, чем "погубил" Альбус. А если взять министра магии (или минимум 2х), который/е допустили восхождение ТЛ еще в первую магическую. То тут вообще трындец. Да, Альбус умело влиял на умы гриффиндорцев, но не он вынуждал слизеринцев встать под знамена ТЛ. У того же самого Снейпа был выбор с самого начала.
И да, Альбус с его пресловутым Всеобщим Благом все же хотел того, чтобы люди жили мирно, а не делали этот дурацкий выбор на чью сторону встать.
И в целом, он прав: война дело жестокое. И мы лишь можем догадываться, какую цену заплатил сам Дамблдор.
Я не считаю Д. каким-то светочем. Но и исчадьем ада он тоже не был. Так, где-то посередине.

Георгий710110
Ирина1107
Давайте пройдёмся по фактам:
1. Дамблдор знал, что в кольцо вставлен Воскрешающий камень.
2. После того, как Дамблдор уничтожил частицу души Волдеморта, спрятанную в кольце, кольцо стало абсолютно безвредным и он не мог этого не знать. У него перед глазами был пример - уничтоженный дневник-крестраж.
3. После получения проклятья Дамблдор знал, что его дни сочтены, поэтому составил завещание, по которому Гарри получил снитч со спрятанным в нём Воскрешающим камнем, который был отделён от кольца.
То есть, Дамблдор понимал, что когда Северус расскажет Гарри, что последним крестражем ТЛ является он сам, и Гарри отправится навстречу своей смерти, ему понадобится поддержка самых близких ему людей - родителей и крёстного, поэтому и передал ему камень.

2. А вы точно УВЕРЕНЫ, что Д. знал КАК сработает камень? Что ж тогда, когда он уничтожил крестраж в кольце, не попытался повторно вызвать Ариану? Ведь именно с этой целью он изначально и одел кольцо. А может он попытался, но у него ничего не вышло? Судя по его поведению в пещере, то он таки с Арианой не поговорил.
Я уже говорила, что этот артефакт неизучен. Всех сведений о нем - легенда из детской книжки. Гарри вот поговорил с родителями, а Грин-де-Вальд с его помощью планировал создать армию инфери. Ну такой значительный разброс в рабочих характеристиках... Не находите?
3. Дамблдор дал ВК Гарри не за тем, чтобы он поговорил с родителями 🤦‍♀️ или получил от них "поддержку" 🤦‍♀️ вообще не за этим. Возможно, что он об этом даже не думал. Он дал ему камень, чтобы Гарри по возможности стал обладателем всех ДС и это могло спасти его от Авады ТЛ, т.к. знал, что защита Лили, которая сработала в первый раз, не сработает повторно. И тогда у Гарри не было бы выбора, он не смог бы вернуться. Кстати, в том числе и об этом Д. говорит Гарри на Кингс-Кросс.

И еще такой малюсенький, но крайне важный факт. Вы забываете о разнице в менталитете.
Скажите, вам ситуация, когда Гарри отправился к ТЛ ничего не напоминает? Есть такая достаточно известная история)
Показать полностью
Да политиком Дамблдор был, ПО-ЛИ-ТИ-КОМ!
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Да политиком Дамблдор был, ПО-ЛИ-ТИ-КОМ!
Ненавижу политиков! Они сами, вроде, никого не убивают, а руки по локоть в крови.
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Ненавижу политиков! Они сами, вроде, никого не убивают, а руки по локоть в крови.
Они делают хуже, чем убивают - они принимают решения.
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Судите сами: за вчерашний день у меня было 2000 просмотров и НИ одного читателя.

1. Если вы имеете ввиду метку "Прочитано" - очень советую игнорировать 100%. Большая часть пользователей сайта даже не знает что такое есть, а большая часть тех кто знает - понятия не имеет что это важная статистика для авторов. Я сам узнал наверное только год назад, и 95+% прочитанных фиков которые мне понравились, отмечены что "понравились" а не "прочитано".

2. Правило молчаливого большинства и верещащих нелюбителей (или Эффект Амазона). Продукт купили 1М человек. Понравилось 999500 из миллиона. НО, из отзывов/оценок на амазоне, 500 5-звёздочек и 500 1 звёздочка, и из отзывов, 80% негативных. Почему? Потому что негативные эмоции мотицируют намного больше. На каждую 1 критику есть до фига тех кому просто лень/некогда/неподумал похвалить в публичном виде но кто счастлив с продуктом внутри себя.
Isra
После ваших комментов, Альбуса хочется воскресить, чтобы прибить ещё раз.

Да даже после осмысления канона тоже хочется :)
Israавтор
inka2222
Isra

1. Если вы имеете ввиду метку "Прочитано" - очень советую игнорировать 100%. Большая часть пользователей сайта даже не знает что такое есть, а большая часть тех кто знает - понятия не имеет что это важная статистика для авторов. Я сам узнал наверное только год назад, и 95+% прочитанных фиков которые мне понравились, отмечены что "понравились" а не "прочитано".

2. Правило молчаливого большинства и верещащих нелюбителей (или Эффект Амазона). Продукт купили 1М человек. Понравилось 999500 из миллиона. НО, из отзывов/оценок на амазоне, 500 5-звёздочек и 500 1 звёздочка, и из отзывов, 80% негативных. Почему? Потому что негативные эмоции мотицируют намного больше. На каждую 1 критику есть до фига тех кому просто лень/некогда/неподумал похвалить в публичном виде но кто счастлив с продуктом внутри себя.
Дело в том, что еще три-четыре года назад читатели откуда-то знали про кнопку "прочитано". И регулярно ее нажимали. И количество читателей на фике (в купе с рекомендациями, конечно) являлось лично для меня определенным показателем: стоит читать фик или не стоит. Ну, вот к примеру хороший, качественный макси главе этак к 20-ой имел плюс минус 1000 читателей. К концу выкладки их количество доходило до 2000. На ВСЕХ моих фиках новая глава макси\миди собирала от 1500 до 2000 просмотров в день. Мини мог за первый день собрать до 300-400 читателей, а дальше - как повезет. Пару лет назад (т.е. еще до закона) - читателям внезапно резко стало лениво и, как реультат, показатели РЕЗКО пошли вниз. А после закона - рухнули, как фондовая биржа в конце 30-х годов. В общем, все это грустно, печатльно и, как я уже сказала, отбивает мотивацию, по крайней мере у меня.
Показать полностью
Isra
inka2222
Дело в том, что еще три-четыре года назад читатели откуда-то знали про кнопку "прочитано". И регулярно ее нажимали. И количество читателей на фике (в купе с рекомендациями, конечно) являлось лично для меня определенным показателем: стоит читать фик или не стоит. Ну, вот к примеру хороший, качественный макси главе этак к 20-ой имел плюс минус 1000 читателей. К концу выкладки их количество доходило до 2000. На ВСЕХ моих фиках новая глава макси\миди собирала от 1500 до 2000 просмотров в день. Мини мог за первый день собрать до 300-400 читателей, а дальше - как повезет. Пару лет назад (т.е. еще до закона) - читателям внезапно резко стало лениво и, как реультат, показатели РЕЗКО пошли вниз. А после закона - рухнули, как фондовая биржа в конце 30-х годов. В общем, все это грустно, печатльно и, как я уже сказала, отбивает мотивацию, по крайней мере у меня.


А негативный эффект в последние 3 года только на "прочитано"? Или на "понравилось", рекоммендации и комментарии тоже?

Мне кажется здесь проблема может быть не только с людьми но и с дизайном фанфикса. Когда я кончаю читать фик на сайте, у меня есть ОГРОМНАЯ ЗЕЛЁНАЯ кнопка "Понравилось". Для "прочитано" надо заметить эту опцию в менюшке справа (а для этого, вообще войти в менюшку).

Интересно, может как раз 3 года назад доступ к "прочитано" флагу был изменён в дезайне?

Мне кажется странным что есть особая разница в поведении только яойно-слэшнутых читателей и тех кто читает всё??? У нас в семье разница есть но наоборот, я слэш не читаю, но активно помогаю авторам (комменты, рекоммендации, понравилось, добавлюаю в списки, "прочтено"), а моя яойщица вторая половинка насколько я знаю ни хрена с фиками не взаимодействует, и вообще фафниксме не очень любит.
Показать полностью
Israавтор
негативный эффект в последние 3 года только на "прочитано"? Или на "понравилось", рекоммендации и комментарии тоже?
На все вместе.
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх