↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 132

На следующем занятии кружка ЗОТИ Выручай-комната в очередной раз показала Северусу, насколько удивительными свойствами она обладала. Снейп несколько дней ломал голову над тем, как поднять тему беспалочковой и невербальной магии без того, чтобы раскрыть перед всеми свои способности, и даже решил пока не упоминать подобный тип волшебства. Однако Выручай-комната все сделала по-своему. Не успели приступить к тренировкам — в тот день они закрепляли умения пользоваться Экспеллиармусом и Щитовыми чарами, — как на пустой полке стоявшего у стены стеллажа внезапно возникла новая книга.

— Северус, смотри! — Регулус первым отреагировал на очередное чудо, случившееся в этих стенах. — Еще пять минут назад ее тут не было!

Занятия пришлось прервать. Небольшая книга в черном переплете, на котором тисненым золотом стояло «Азы беспалочковой и невербальной магии», пошла по рукам.

— Мне кажется или в детстве ты показывал нам владение этим видом магии? — наморщил лоб Сириус. За его спиной Регулус сделал страшные глаза и глубоко вздохнул. Воистину, с таким неумением держать себя в руках место Сириуса было исключительно на Гриффиндоре!

— Ну да, в десять-то лет! — саркастически усмехнулся Северус, в очередной раз похвалив себя за то, что сделал своим доверенным лицом именно Регулуса. Длинный язык Сириуса мог запросто довести их до беды. — Я так же, как и ты, и все остальные дети, пользовался спонтанной магией, а ее очень легко спутать с беспалочковой.

— Северус совершенно прав! — поддержала его Лили. — Я с семи лет умела превращать цветы в бабочек, а ведь волшебную палочку мне купили только летом перед школой. А до этого я и знать не знала ни о каком Хогвартсе.

— Ты из маглов? — изумился Нейтан — пятикурсник с Когтеврана.

— Да, а что? — немного запальчиво поинтересовалась Лили.

— Нет, ничего, ты просто очень здорово колдуешь, и я…

— Ну, допустим, я тоже магглорожденная! — уперла руки в боки Мэгги, доходившая высоченному Нейтану до середины груди. — Мама рассказывала, что мою пра-пра-прабабушку сожгли в Салеме по обвинению в колдовстве. После чего семья сбежала в Англию. И до меня больше у нас в роду волшебников не было.

— Давайте раз и навсегда уясним: на этих занятиях происхождение каждого из вас не имеет ровным счетом никакого значения. Важен только ваш магический потенциал, — тоном строгого учителя заявил Снейп, которому очень не нравилась выбранная Нейтаном тема для разговоров. — И, раз уж комната хочет, чтобы мы непременно научились пользоваться невербальной и беспалочковой магией, предлагаю не отмахиваться от ее просьб.


* * *


 

Занятие прошло хоть и не слишком успешно, но зато очень весело. Кто-нибудь то и дело пытался сжульничать, произнося заклинания шепотом. Наибольшего успеха добились, естественно, Регулус, для которого это была уже вторая тренировка в такого вида колдовстве, Лили и, к немалому удивлению Нейтана, Мэгги.

Северусу очень хотелось поддеть его и ткнуть пальцем в больное самолюбие, поскольку у самого Нейтана, несмотря на безупречное происхождение, не получилось продвинуться ни на йоту. Если бы занятие вел профессор Снейп, наверняка так и случилось бы. Снейп не церемонился со студентами и зачастую ранил их едкими и обидными замечаниями. Однако Северус, в корне изменивший свое отношение к людям, не стал идти по собственным стопам из прошлой жизни.

— Это в самом деле очень сложно, — сказал он расстроенному Нейтану. — Уверен, в следующий раз у тебя получится гораздо лучше.


* * *


 

В первое воскресенье октября, когда все студенты, начиная с третьего курса, уже предвкушали выход в Хогсмид, за завтраком произошло нечто ужасное.

— Мерлин всемогущий! — донеслось от учительского стола.

Ученики дружно отвлеклись от еды, чтобы увидеть, как смертельно бледный профессор Слагхорн, уронив на пол свежий номер «Ежедневного пророка», обмахивался салфеткой, точно вот-вот собирался упасть в обморок. Вокруг него с озабоченным видом хлопотали профессор Спраут и профессор МакГонагалл.

— Что такого он вычитал в «Пророке»? — поинтересовался Петтигрю.

— Не знаю, я еще не получил сегодняшнюю газету, — задумчиво отозвался Люпин.

В этот момент Большой зал потряс новый вопль.

— Нет, Маркус! Нет! — кричал схватившийся за голову Макнейр.

МакГонагалл попыталась что-то сказать Слагхорну, попробовала даже тормошить его, но, увидев, что тот не реагирует, спустилась с возвышения, на котором стоял стол для преподавателей, чуть не бегом бросилась к рыдавшему в голос Макнейру и, схватив под локоть, быстро увела его из зала.

— Господи, — побледнела Лили.

— Ну наконец-то! — Люпин выхватил из клюва опустившейся перед ним совы газету, забыв опустить кнат в специальный кожаный мешочек, привязанный к ее лапе. Сова больно клюнула нерадивого клиента в палец и с недовольным уханьем взмыла в воздух, все же получив оплату.

— Смотрите, опять Черная метка! — воскликнул Петтигрю, ставший за плечом у Люпина, чтобы лучше видеть.

Северус бросил взгляд на первую страницу «Ежедневного пророка» и с содроганием увидел на колдофото дымящиеся развалины, над которыми парил зловеще скалящийся череп с выползающей у него изо рта змеей.

«Пожиратели смерти не щадят даже чистокровных» — гласил заголовок.

— Читай вслух, — попросила Лили, оглянувшись на остальные факультетские столы, — думаю, нет смысла пользоваться Чарами конфиденциальности.

В самом деле у многих студентов в руках был тот же самый выпуск «Ежедневного пророка». Вместо того чтобы завтракать, они с неприкрытым ужасом на лицах изучали статью.

Северус метнул взгляд на преподавательский стол. Слагхорн все еще выглядел так, словно вот-вот упадет в обморок. Дамблдор был мрачнее тучи. Остальные преподаватели в страхе поглядывали на валявшийся на скатерти злосчастный номер «Ежедневного пророка», точно тот мог их укусить.

«Вчера в родовом поместье Эйвери в графстве Шропшир произошел пожар. Огонь практически полностью уничтожил здание. Прибывшие на место катастрофы авроры высказали предположение, что дом сожгли Адским пламенем, а обнаружение над зданием Черной метки — знака преступной организации, называющейся Пожиратели смерти, — лишь усиливает это предположение. К сожалению, пожар повлек за собой человеческие жертвы. К нынешнему моменту предварительное расследование точно установило факт гибели мистера Томаса Кристофера Эйвери, его супруги и их сына Маркуса. Кроме того, рядом с уничтоженным огнем зданием нашли обгоревшие останки нескольких пытавшихся спастись бегством домовиков.

Напомним, что пару недель назад мистер Эйвери забрал своего сына Маркуса из школы чародейства и волшебства Хогвартс и собирался переехать на континент. Мистер Томас Кристофер Эйвери был одним из влиятельных волшебников нашего времени. Входил в попечительский совет Хогвартса. В школьные годы мистер Эйвери учился вместе с Томом Риддлом, ныне именующим себя Лорд Волдеморт. В последние годы мистера Эйвери часто видели в компании этого волшебника. Однако, поскольку свидетелей пожара не осталось, неизвестно, связана ли загадочная смерть мистера Эйвери и его родных с Лордом Волдемортом. Возможно, убийство — если таковое имело место — организовали радикально настроенные Пожиратели смерти, расценившие предстоящий отъезд семейства Эйвери как предательство».

— Большего бреда я в жизни не читал! — воскликнул Сириус, когда Люпин положил газету на стол. — Неизвестно, связаны ли смерти Эйвери с Волдемортом! — передразнил он. — А ничего, что Пожиратели смерти исполняют его приказы? Далее… «убийство — если таковое имело место». Нет, я сейчас умру от смеха: дом поджигают Адским пламенем, вызвать которое может лишь сильный темный волшебник, вся семья погибает в пожаре, а они боятся назвать это убийством. И что это за радикальные Пожиратели смерти, действующие в обход прямых указаний Волдеморта и убивающие кого им заблагорассудится?

— Голову даю на отсечение, эта статья была написана по заказу Министерства магии, — рассудительно произнес Ремус. — Это очень похоже на Минчума, который проводит страусиную политику. Разумеется, в Министерстве не в состоянии скрыть такую важную информацию, но вместе с тем не хотят сеять панику среди магического сообщества. Представляете, что подумают люди, если узнают, что Волдеморт отдал приказ сжечь поместье одного из влиятельных чистокровных семейств? Гораздо проще считать, что это был теракт, организованный кучкой не подчиняющихся Волдеморту Пожирателей смерти.

— И все-таки это ужасно, — покачала головой Лили. — Эйвери вел себя на собраниях Клуба Слизней как законченный сноб и не смотрел в нашу с Северусом сторону, а когда сидел напротив, демонстративно отводил глаза, но я, конечно же, никогда не пожелала бы ему такой участи…

— Смотрите, Дамблдор встал с места. Сейчас наверняка опять будет распинаться о дружбе между факультетами, — шепнул Джеймс.

— Друзья мои, — печальным голосом начал директор, — только что мы все были шокированы известием о трагической гибели студента факультета Слизерин Маркуса Эйвери. Поскольку расследование этого страшного инцидента идет полным ходом, я не стану сейчас обсуждать то, что произошло с Маркусом, хотя, разумеется, мне искренне жаль и его, и его семью. Я хотел бы поговорить сейчас о вас и ваших чувствах. Особенно это касается факультета Слизерин, на котором до недавнего времени учился Маркус. Я полагаю — и декан Гораций Слагхорн наверняка согласится со мной, — Дамблдор оглянулся на Слагхорна, и тот слабо кивнул, — что сегодняшний поход в Хогсмид стоит отменить. Причем для всех факультетов. Развлекаться в то время, когда ваши соученики горюют из-за смерти своего товарища — неэтично и неправильно. Кроме того, я разрешаю студентам с факультета Слизерин завтра не посещать занятия. Обещаю, вы ничего не упустите.

Мне не хотелось бы в такую трагическую минуту говорить о политике, однако, несмотря на содержание статьи в «Ежедневном пророке», с которой мы все с вами ознакомились только что, я все же хочу предостеречь вас: держитесь подальше от темных сил. Темные искусства могут быть весьма притягательными, но в конечном итоге их влияние на умы — губительно. Помните об этом!

Глава опубликована: 27.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11743 (показать все)
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Israавтор
Кот из Преисподней
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию.
Israавтор
Двуликий Янус
Больше спасибо за рекомендацию.
Isra
Да, я понимаю :) но, вот, настолько не люблю канон, что даже так тяжело. Личные особенности, понятное дело
Двуликий Янус
Isra

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще...
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
Israавтор
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, при всей моей искренней любви к канону, мне очень не хватало вот таких подробностей. И я позволила себе именно в этом фанфике их дописать. Ну и, как я уже говорила, фик написан практически от лица Северуса и мы видим даже канонные события его глазами. Т.е. глазами взрослого, но очень закомплексованного мужчины. Которому по ходу действия предстоит победить своих тараканов.
Israавтор
Двуликий Янус
Grizunoff
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
И все равно, без канона не было бы фанфиков.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Israавтор
Двуликий Янус
Isra

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.
Israавтор
Grizunoff
Isra

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Совершенно верно!
Isra
Двуликий Янус
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.

А я считаю, что пусть дети лучше в Овервоч рубятся, чем ГП читают.
Но спорить не буду. У вас свой взгляд, у меня - свой))
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Согласна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх