↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эндшпиль: шах и мат (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 512 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Каждому дан шанс. Каждому дан выбор. Наш Мир любит смелых.
Мы можем быть ферзями или пешками, но лишь от нас зависит, куда мы придем к концу игры.
Шахматы, как и жизнь просчитаны , но непредсказуемы.

События разворачиваются до "Красной угрозы" и без ее учета. И дело не в том, что автора не устраивает ход мысли оригинала, напротив. Но просто писать он начал раньше)

Эта история его видение того, что есть на самом деле противостояние Ярги и Сантьяги, зачем существует Ключ трех рас, куда исчезли асуры и чего нави стоило их первенство.
Эта история его попытка завершить цикл романов так, как ему привиделось во сне.

Спящий умеет шутить не хуже древних богов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

На краю доски: ходы и выходы

База Ярги. Малая гостиная. Настоящее время.

Эмилия свободно перемещалась по всему дому, гуляла в саду, даже море издалека видела, но где они находились, понять не могла. Одно только ясно: океан теплый. Нет, тогда получается, что это море? Кстати, теплые океаны вообще бывают?

Время в заточении тянулось непростительно долго. Никаких дел. Книги, завтраки, обеды, ужины, иногда беседы, правда, редко приятные.

Ярга был постоянно занят. Это больше радовало.

Масаны и Скхинки вызывали отвращения, люды, чуды и непонятные люди обычно надолго не задерживались. Лариса… верить до конца Эмили все равно ей не могла, хоть все «эскизы» молчали. Но поговорить иногда было можно. Даже нужно.

Однако с тем гостем, которого она нашла в Малой гостиной, не то что разговаривать, встречаться не хотелось.

Нур.

Тат.

Божественный Лорд.

Он, кажется, хотел ее убить?

Но татуировки снова безмолвствовали. А карлик стоял посередине комнаты с бокалом виски и почти ласково улыбался.

— Не скучаешь, красавица?

— Не скучаю.

— И даже поговорить не тянет? — притворно ужаснулся он.

— Не со всеми, — Эмили надоело быть тактичной.

— Ух ты… Стала смелой? — воодушевился Нур.

— А ты пришел меня убить?

— Нет, вряд ли это хорошая идея, — он покачал головой.

— Но в прошлый раз… — она была немного сбита с толку таким поворотом.

— Условия изменились, Эмилия. И причины, — карлик, многозначительно посмотрев на нее, уселся на диван.

— Ну, тогда я, пожалуй, пойду… — составлять ему компанию она не спешила.

— Совсем не интересно?

— Честно говоря, нет. Во-первых, не верится, что ты не держишь за пазухой чего-нибудь… тяжелого. С другой, даже если нет, мне-то какая разница? — Эмилия решила все-таки сбежать и направилась к двери.

— Даже, если скажу, что могу дать тебе свободу?

— Не можешь, — она остановилась, но даже не обернулась. — Эссенц — слишком ценный экспонат этого паноптикума. Я, как его носитель, вольготно чувствую себя даже в плену.

— Ну… Тогда я могу дать свободу твоему Комиссару, — совсем невинно протянул тат.

— Моему? — не обернуться не вышло, но лицо было максимально отстраненным. — Ты что-то путаешь. Сначала я была у одних навов, теперь у других. Переходящий приз. И хватит об этом. Что сейчас происходит с Сантьягой для меня не важно.

— Очень убедительно, но не верю ни единому слову, — расхохотался Нур. — Погоди несколько минут, гордая и равнодушная…

Насмешка в голосе немного раззадорила, но интерес все-таки был, стоило немного послушать.

— Хорошо. Что ты хочешь сказать?

— Прежде всего, интереса ради, скажи: ты же обманула меня тогда? Про инициацию? — Нуру и вправду было интересно.

Она помолчала, но смысла врать не было:

— Да.

— Забавно. Я настолько был уверен в твоем страхе, что в голову не приходило, что ты можешь врать. А вот ты какая, любительница скрытых бесед…

Он так отдельно выделил слово «скрытых», что Эмили почудилось, что это намек на «Шар». Присмотревшись к нему, Эмили убедилась, что не показалось: Нур слегка приподнял брови, что придало ему вид комичный и в тоже время настороженный.

А вот это уже было интересно. Эмилия подошла и присела рядом с ним. Вокруг них медленно, но не сильно, разрослась красноватая полусфера.

— Лучше никуда не отходить: блок маленький. Шаг вправо или влево, и ты снова прослушиваешься и просматриваешься. Откуда тебе известно про это заклятие?

— От Ларисы. Скажи лучше, что видят те, кто следит за нами?

— А за нами следят? — с сарказмом спросила она.

— За тобой всегда следят. Так что они видят?

— Спроси у Ларисы.

— У нее заклинание действует иначе. Просто отвод глаз, который легко пробить. Твое же совсем иное. Что оно показывает?

— Не знаю. Мне кажется, то, что хочет видеть смотрящий.

— А если их несколько и они хотят разное? — не унимался Нур.

— Я не знаю! И вообще, как и когда вы спелись с Ларисой?

— Да, у нас тут небольшая подрывная группа внутри идеального княжеского мира, — рассмеялся карлик.

— Пошли против великого заурда? — в тон ему ответила Эмили. — И много вас?

— Хватит двоих с Ларисой, — Нур не сбирался быть откровенным. — Заинтригована?

— Я еще могу придумать мотив для нее. Но не понимаю одно: зачем это тебе? Кажется, Скхинки говорил, что Сантьягу к Ярге привел именно ты. Развлекаешься понемногу?

— Я — всегда, — улыбнулся тат, но тут же вполне серьезно спросил: — И ты веришь, что Комиссар так… э-э-э… банально провалился?

— Нет. Я даже больше тебе скажу: и Ярга не верит. Только это ничего не объясняет.

— Скажу одно, мой заклятый враг знал, что делает, и смог убедить меня в полезности этого.

— Да неужели?!

Рим. Несколько месяцев назад.

Двое мужчин пили кофе на террасе совсем маленького кафе. Только кофеи немного туристов. Это ли не идеальное место для встречи двух старых друзей? Или врагов?

— Удивительный этот город: великий и древний. Кажется, что его заполонили туристы, опошлив всю историю и трагедию существования. Но нет, он вечен… — мужчина с черными волосами в белом костюме аккуратно отпил обжигающий эспрессо и меланхолично огляделся.

— Тебе ли говорить о вечности и древности человских построек, нав, — расхохотался его собеседник: карлик.

— Я всего лишь отдаю дань их размаху и идеям, — Комиссар Сантьяга пожал плечами.

— Есть немного, — светским тоном поддержал его Лорд Нур.

— Не хотелось бы это терять…

— Собрался уехать?

— Нет, у меня иные планы. Но наш общий знакомый явно хочет провести перестановку на этой планете, — неопределенно махнул рукой Сантьяга.

— Размахнулся, — проворчал тат и ехидно добавил: — Пока он хочет провести перестановку в кадрах Цитадели…

— Не без этого, — по-деловому кивнул нав. — Но вас не это должно волновать.

— А почему меня должна волновать Земля? — Нур демонстративно зевнул, но глаза были слишком внимательны. — Ну, сотрет он большинство челов в прах. Мне-то что?

— Я бы много мог сказать, но думаю, лучше правду. Вы привыкли, Нур. Вам тут неплохо живется…доживается. А если к власти придет Ярга, вполне возможно, что живому источнику не будет места рядом с его троном. Он, знаете ли, не любит конкуренцию. Даже гипотетическую.

— Он такой неоригинальный.

— Вы решили лезть туда, куда не должны были. И вы сами это поняли. Наш ответ был… — Сантьяга осекся: еще не хватало оправдываться, и более жестко закончил: — Послушайте, вы сделали бы то же самое, если бы смогли.

— Сделал бы, — согласился Нур. — И может, сделаю?

— Моя смерть что-то изменит? — Комиссар был абсолютно, до насмешливости, спокоен.

— Думаю да, навь рухнет, — Нур немного взбесился.

— Не смешите, навь была до меня и будет после. Я всего лишь стрела… — слова оппонента не достигли цели.

— Нет… Теперь навь развалится, как только ты исчезнешь, ты замкнул многое на себя. Они привыкли, что все решаешь ты. И когда придет Ярга, он возьмет их голыми руками.

Правда всегда неприятно режет, не хуже ножа. Но Сантьяга долго жил на этом свете и привык сдерживать эмоции и в более сложных ситуациях. В словах Нура была доля этой самой правды. Советники и Князь, гарки, ласвегасы и подвластные семьи — все внимали ему. Он был связующей ниточкой с нынешним миром и его особенностями. Он помогал избежать острых углов и тотальной войны, он деликатно решал проблемы, он строил интриги и мастерски защищал семью.

И семья ему верила. Полностью.

Как ребенок родителям.

Так же, как само собой разумеющееся, принимала его победы.

Так же обижалась и злилась на его ошибки.

Конечно, Князь создаст себе новый сосуд.

Но нового Комиссара не создаст.

Сантьяги больше не будет.

Страх смерти не страшил — страшило то, что придется оставить их одних, отдать их Ярге и не довершить начатое дело.

Но это был иррациональный страх, и Комиссар отогнал его от себя.

— Так может случиться… — спустя минуту тишины развел нав руками. — Но что будет потом? Ты потешишь свое самолюбие, и что дальше? Первый Князь у власти сотрет тебя, потому что ему не нужны даже гипотетически хорошие соперники. Посмотри на кадровые перестановки в Зеленом доме. Кто у власти? Где все сильные ведьмы?

— Агитируешь за свою персону? — усмехнулся Нур. — Я выкручусь.

— До сих пор ты выкручивался потому, что я не хотел… мы не хотели твоей смерти. Твоей смерти любыми средствами. Ямы в центре крупных городов нам были не нужны. Мы хранили Землю и челов. Ярга же церемониться не станет. И если при твоей гибели умрет даже половина его соратников, что же, такова цена, которую Первый Князь заплатит и глазом не моргнет.

Нур молчал. Само то, что Сантяьга не стремился его убивать, наводило на мысли, ну а о том, насколько хороший союзник Ярга, тат никогда не питал иллюзий.

— Ты до сих пор не понял, с кем имеешь дело? Сумасшедший. Он лишился разума давно, еще до начала войны с асурами, собственно, поэтому она и началась. И мы ничем не можем ему помочь, только отправить его дух в Тьму. Навсегда.

— Один раз не вышло, — напомнил дотошный карлик, попутно переваривая слова «поэтому она и началась».

— Не вышло, — кивнул нав и тихо продолжил: — Но мы должны попытаться снова. Ради всех. Как только кризис кончится, мы все снова станем мелкопоместными врагами с мышиными войнами. Без большой дороги мы лишь доживаем свой век в том или ином количестве. Наши расы доживают. А выход закрыт и вряд ли нам его откроют, если Ярга топнет ногой. А уж если он решит проломить путь вовне… Ты должен понимать, чем это может кончиться. В целом, я предлагаю не союз, а обмен.

— Какой? — впервые заинтересовался тат.

— Я дам тебе слово. Выбирай любую клятву, которой веришь. Если ты встанешь на нашу строну, я запрещу любое преследование тебя и остатков твоего народа. Хоть возрождайтесь заново. Я стану гарантом вашего существования. Главное — Ярга.

Нур опешил, но лишь на мгновение: где-то был подвох.

— Какая удивительная щедрость?! Оставить одного-единственного тата и дать ему шанс возродиться… И где ты пытаешься меня надуть! Ведь из-за этого «Ключа трех рас» уничтожение всей моей расы стало идеей фикс для вас!

— Нет.

— Что нет?

— Теперь ключ трех рас не важен. Вы можете жить, — Сантяга спокойно посмотрел в полыхающий ненавистью взгляд злых глаз тата.

— Можете? — Нур как будто оцепенел на мгновение, поразмыслил немного и, не поверив своим ушам, переспросил: — Так это… ключ?

— Да. Это ключ, — просто ответил нав.

— Так просто?

— Увы, не так и просто…

— Но Ярга…

— Это мелочи, — отмахнулся Камиссар. — Он сам стал и винтиком истории, и основой снов. Но это совсем не касается тебя. А нам нужно решить: ты поможешь?

— Что ты хочешь? — спросил карлик.

Все, что говорил Сантьяга, было возможной, очень сильно возможной реальностью, если Ключ пределен. И если же нав готов отдать ему жизнь, значит, ставки в игре и вправду высоки.

— Очень простую вещь… — по-деловому сложил руки перед собой его собеседник.

Нижняя пыточная. База Ярги. Настоящее время.

Жизнь непредсказуема.

Нур насмешливо рассматривал корчившегося на полу худого, изможденного мужчину. Нав не был похож на себя: не то что лоск, просто сама жизнь, кажется, покидала его. Заклятия и простая физическая боль: рецепт полного уничтожения даже такого мощного игрока.

Сантягу не было жалко.

Он получал свое за каждого погибшего тата.

Он получал свое за геноцид

Он заслужил все то, что было.

— За Глеба! За Нара!

Нур наносил удары магической плетью, потом заклятиями, потом просто руками. Неистово, дико, не сдерживаясь. Ему было плевать на все: это был его час. Его месть за погибший народ. Нав никак не проявлял сопротивления: мешок мешком. Костлявый, иссиня-черный, мешок.

Жизнь непредсказуема.

Ярга усмехнулся, глядя в монитор: реакция тата так стандартна. Так полезна. Но так банальна. Хотя это отличная лепта к равновесию мира куклы.

Ярга потянулся и подумал, что скоро все будет кончено, скоро он все узнает и расставит на свои места. И реализует самый лучший план для этого гнилого мира. Но для этого ему нужна помощь. Нормальная и достойная помощь.

Ярга был так занят своими мыслями, что пропустил, как рука тата внезапно резко всадила в плечо пленника шприц и ярко-синяя жидкость скрылась в вене.

Жизнь непредсказуема.

Покои Берегини. Резиденция Зеленого дома. Настоящее время.

— Что ты хотела от меня? — Сдемир, которого полчаса назад Всеведа вызвонила на совещание, переступил порог ее кабинета

— Садись, — лаконично кивнула она на кресло.

Спорить Сдемир не стал: сел. Будет еще время показать зарвавшейся ведьме ее истинное место. А пока — вежливость и спокойствие.

— Ярга зовет нас к себе, — без предисловия начала жрица.

— Я уже понял.

— Ты так спокоен? — Всевдла вскинула брови, — Заурд впервые зовет нас на свою базу.

— Тебя это пугает? — насмешливо поинтересовался Сдемир.

— Напрягает, — дипломатично поправила его она.

— Скорее всего, мы перешли на новый уровень доверия…

— Или можем попасть в ловушку.

К своему удивлению Сдемир понял, что Всеведа ни минуту не играет: та всерьез опасалась. Ее выдавали нервные движения, усталые глаза и явно напряженный голос.

— Зачем ему это? Мы же верно служим, так, Берегиня? — решил он еще раз подначить ее.

— Верно… Но мы наделали много ошибок. Странных ошибок… — особо выделила жрица последнее предложение.

— Странно в них только то, что кажется ты пыталась меня убить…

— Не глупи. Зачем это мне? — попыталась она отмахнуться.

— Ты мне скажи, — не уступал он.

— Скажем так, — почти что искренне ответила Всеведа, — ты представлял для меня опасность…

— А теперь?

— Теперь — нет.

— Как самонадеянно.

— И тем не менее, — тон жрицы был холоден и презрителен.

— Что хочет Ярга? — Сдемир почувствовал, что начинает злиться, и сменил тему. — Зачем нам быть у него?

— Ярга хочет устроить нам встречу с Сантьягой. Почти интимную.

— Замученные навы — не мой профиль, — пошло рассмеялся люд.

— А какие навы твой профиль? — поддела она.

— Навьи, если они только у них есть… — он смотрел на жрицу вызывающе и весьма недвусмысленно.

— Кстати, о навьях… — Теперь уже Всеведа должна была менять тему, дабы справится с эмоциями: Федры нет, а юнец настолько хорош собой… — Ты слышал, чем закончилась история с эссенц?

— С эссенц?

Сдемир почти ничего не знал об этой истории, пока не стало известно, что навы держат в Цитадели человскую девушку с уникальным набором хромосом, которая вроде как может родить ребенка любой расе.

Потом он познакомился с архивами Зеленого дома и присвистнул: как сами люды упустили такую возможность?!

— Не удивлюсь, если она тоже уже у Ярги, — наконец произнес он, чтобы сказать хоть что-то.

— Вот и не удивляйся, — улыбнулась Всеведа.

— Как?

— Заурд получат все, что хочет. Но вначале она и вправду была у навов, то есть в самом начале — у чудов, но что-то пошло не так…

Жрица показывала удивительную осведомленность. Неужели ее просветил Заурд?!

— А почему она не была у нас … в самом-самом начале? — не сдержался сбитый с толку Сдемир. — Все-таки девушка училась в школе… И, как я понял, наши некомпетентные феи вместо того, чтобы тихо ее схватить, объявили охоту, да еще и с наемниками?! Хотелось бы посмотреть на ту дуру, что отдала приказ.

— Смотри… — Берегиня откинулась в кресле и аккуратно провела руками по изящной талии. — Любуйся даже…

— В смысле? — опешил он.

— В прямом. Я — та дура.

— Но…

— А вот так! — расхохоталась Всеведа почти как девчонка, радуясь произведенному эффекту, но уже спустя минуту продолжила вполне серьезно: — Зачем нам эссенц, Сдемир?

— Ну…

— Ну, родится сильная, возможно, очень сильная колдунья. Ее вполне может постигнуть судьба Вестника. Кстати, а вдруг бы родился еще один Вестник?

— Но…

— Прекрати. Ты неглуп и вес понимаешь. Эссенц был плохим вариантом для Зеленого дома. Но эссенц была неплохой картой.

— Погоди! Это ты подкинула идею чудам и навам с этой нелепой охотой? Но смысл?

— Я думала, нет, надеялась, они передерутся. Не вышло. То ли они договорились, то ли Франц уступил. Вообще я понимала с самого начала, что девчонка окажется у заурда.

— Ты могла бы ее просто сразу ему отдать, как дар. Так понимаю, для навов это самый ценный дар?

— Думаю, да. Ходят слухи, что похитили они ее из Замка, за пять секунд проломив всю защиту. Князь и Советники опустошили пол-источника…

— Интересно…

Интересно ему не было. Он был в ярости. Из-за своих амбиций Всеведа лишила Зеленый дом мощного колдуна. Лишила Дом возможности снова набрать магическую силу и мощь.

— Успокойся, — мягко улыбнулась жрица: его эмоции слишком легко считывались. — Девчонку в любом случае ждала бы смерть. Заурд не позволил бы никакому дому поиметь такой хороший шанс создать нечто очень сильное. А так я попыталась столкнуть чудов и навов и сделала приятное Ярге.

— Хорошо… — он понимал, что зерно истины в словах ведьмы есть, но гнев еще не улегся.

— Ну и... Знаешь, я не хотела так просто отдать ее Ярге. Мне подумалось, что попытка ее уберечь в Цитадели может стать хорошей приманкой, чтобы он получил нечто большее…

— Сантьягу?

— Например.

— Почему ты думаешь, что ему нужен Комиссар?

— Потому что он до сих пор жив. Улавливаешь?

Сдемир молчал. Он хорошо разыгрывал дурачка, когда нужно, но сейчас и вправду не понимал, зачем Всеведа устроила этот цирк. Ярга и так бы получил всех, кого хотел. Она лишь удлинила цепочку и повязала больше лиц в интригу.

Стоп.

Удлинила цепочку.

Возможно, в этом ее цель.

Но зачем?

— Улавливаю, — соврал он. — Но понятнее не стало, зачем все это заурду.

— Думаю, это мы должны попробовать разузнать на базе. Сообща, — наконец подошла к основе разговора Всеведа.

— Ах, вот в чем дело! — усмехнулся люд. — За этим ты меня звала? Договориться шпионить и делить информацией?

— Да.

— Зачем?

— На благо Зеленого дома…

— …И наших шкур?

— И наших… шкур.

И опять ему не понравилось, что жрица так легко согласилась. Что задумала эта интриганка? Что его ждет по ту сторону перехода, который обещал в ближайшее время дать Ярга? Проверка?

— Я не уверен, что это правильно…

— А я уверена. Мы наломали дров, Сдемир, Мы стали пешками в чужой партии, и нами пожертвуют, не подумав, так же, как и мы жертвуем пешками.

— Для Ярги все пешки.

— Мне от этого не легче. Ты со мной?

— Я…

Внезапно посередине комнаты заплясал вихрь портала. Решение нужно было принимать быстро. Всеведа хочет все отыграть назад: хочет выйти из-под влияния Ярги. Интересно, как она себе это видит? Что же… В любом случае, он будет рядом. И подставит в нужную минуту… нож.

— ...С тобой.

— Отлично. Тогда не будем заставлять заурда ждать.

Комната для совещаний. База Ярги. Настоящее время.

Всеведа и Сдемир вышли из портала и удивленно остановились. Огромный кабинет, служивший комнатой для совещаний, была почти полон.

Люды не ожидали увидеть здесь столь пеструю компанию.

Носферату, Робене и какие-то еще масаны. Дагни, эта незваная дочка де Гира. Скхинки, верная обезьяна Ярги. Несколько челов и два чуда: Де Рот и Де Кам, воевавшие на стороне Де Сент Каре во время Лунной фантазии. Лариса — хранительница черной книги и до кучи последний живой божественный лорд Нур.

— Совещание? — спросила жрица.

— Совещание, — кивнул Ярга, занимавший место во главе стола. — Садитесь.

Вновь прибывшие молча заняли свои места.

— Что хочет заурд? — торжественно и тихо спросила маленькая Дагни.

— Мы приблизились к кульминации наших планов, — почти официально произнес Первый Князь.

— Но Замок еще не пал! — не сдержался взрывной мальчишка Де Рот, чей отец и брат погибли из-за Франца де Гира.

— Это лишь вопрос времени, — Ярга поднял бровь, и молодой рыцарь умолк. — С Замком я разберусь позже. Мне нужны все ваши силы сейчас.

— Где? — протянул Носферату.

— В Москве.

Все, кто был в комнате, переглянулись.

Всеведа вздрогнула: Ярга планирует еще одну акцию в столице? И Сантьяги нет — помешать некому. Выходит, вот она, большая игра. Началась.

— Завтра вечером Тайный город должен почувствовать всю мою мощь. На этот раз без каких-либо проблем. Все так долго ждали, когда я заявлю о себе. Что же, пришло время заявить обо всем. Убрать несогласных и принять сторонников.

В абсолютной тишине слышалось, как тикали часы. Каждый осознавал, что игры закончились.

И что завтра мир изменится на «до» и «после».

Глава опубликована: 02.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Князя бы хватило) А вот аватара не несет в себе генетический код, как мне думается. Там в принципе описано, что для активации эссенц нужно накопить разнообразный генетический материал одного вида.
Ну, и для накала страстей)

ПыСы: в развязке будет об этом)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх