↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эндшпиль: шах и мат (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 512 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Каждому дан шанс. Каждому дан выбор. Наш Мир любит смелых.
Мы можем быть ферзями или пешками, но лишь от нас зависит, куда мы придем к концу игры.
Шахматы, как и жизнь просчитаны , но непредсказуемы.

События разворачиваются до "Красной угрозы" и без ее учета. И дело не в том, что автора не устраивает ход мысли оригинала, напротив. Но просто писать он начал раньше)

Эта история его видение того, что есть на самом деле противостояние Ярги и Сантьяги, зачем существует Ключ трех рас, куда исчезли асуры и чего нави стоило их первенство.
Эта история его попытка завершить цикл романов так, как ему привиделось во сне.

Спящий умеет шутить не хуже древних богов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эндшпиль. Мат

Много лет назад. Земля.

Сантьяга закрыл глаза и особо четко ощутил, что он не один. Так было всегда, но сегодня особенно ярко. Однако отвлекаться на эти ощущения не хотелось: малый круг завершен и теперь осталось лишь провести финальную церемонию и освободиться… от Князя.

Стать свободным.

Он даже внутри себя боялся произнести эту фразу: казалось, такая малость сможет разрушить все. Но желание пьянило и сводило с ума. Ничего так страстно не хотелось Сантьяге, как стать собой. Настоящим, без вечной ниточки кукловода.

Аватара. Сосуд для всех ненужных черт.

Унизительно.

Он долго искал путь, познакомился с геомантией, проработал каждую мелочь и был готов изменить мир. Последствия его не волновали: он был уверен, что сможет разобраться со всеми итогами Аркана Желаний.

Его волновало одно: как точно озвучить желание и как не ошибиться в мелочах.

«Остаться одному без Князя».

«Отделить себя от князя».

«Быть свободным навом, а не аватарой».

«Стать личностью, свободной от связи Князя, но сохранить свой разум, опыт и сознание».

Все было не то.

— И будет. Формулировка лишь отражает тщетность запросов.

Сантьяга вздрогнул. Тьма сгустилась, и вырисовался силуэт: клыки, когти, шишковатая голова, впалые глаза. Он было решил, что перед ним Князь, и приготовился держать оборону. Свою куклу правитель нави любил, но наказывал за каждый проступок жестоко и называл это воспитанием. Чем отзовется история с арканом, оставалось пока только гадать. Но точно ничем хорошим.

Но незнакомец был совсем не Князь. Это стало понятно почти сразу. Но кто мог иметь схожий блик?

— Кто ты?

— Я — это ты. А ты — это я.

— Ты не Князь.

— Я не Князь.

— Тогда кто?

— Ты.

— Мы довольно долго будем изящно запутывать слова, но ни к чему не придем, — Сантьяга покачал головой: видимо, это «шутки» Тьмы. — Как твое имя?

— Арга.

— Арга?

— Арга — брат Ярги, — прорычал гость.

Сантьяга ощерился: Первый Князь — табу, отступник, великий воин, не сумевший понять, что навь достойна изменений. Сгинувший, спрятанный, замурованный. Почти уничтоженный. Его брат… Это было неожиданно. И должно было быть опасным. Но таковым не являлось.

— Зачем ты пришел ко мне?

— Я всегда с тобой, — кривой рот усмехнулся.

— Это уже было. Может быть, поподробнее? — поморщился нав.

— Можно, — кивнул Арга. — Тысячи лет назад навы вели борьбу с асурами и победили. Но на грани победы оказалось, что мы свернули не туда: ненависть Ярги привела в тупик. Ненависть Ярги заставила наших врагов изобрести оружие, которое могло уничтожить всю навь. Всех миров. Газ уэрде смог сделать наших женщин пустыми, стирая в них сам ген, дающий возможность иметь потомство. Но, кроме него, уэрде содержит эссенц: эта частичка провоцирует открытие Пути и дает возможность исхода самого газа. Он, как живое существо, должен был найти во Внешних мирах каждого нава и ликвидировать сам шанс на будущее всей расы. Месть асуров была жестока и дальновидна. Они поняли, что мы уничтожим их, и тогда придумали, как выиграть войну, будучи уже мертвыми.

Суть эссенц состояла в том, что нужно было скрестить ДНК нава и асура, дать союзу распасться, очистить ненужное и создать невесомую пыль, которая наравне с газом проникнет во все споры и щели планеты. А далее просто ждать, когда найдется нужный объект, который сможет активировать процесс.

— Процесс можно остановить? — нав всегда нав: и Сантьяга молниеносно забыл и про связь, и про аркан. Это что-то важнее.

— Когда я понял, что делают наши враги, обратился к Ярге. Пока асуров оставалось хоть несколько тысяч, они могли отступиться от разработки оружия. Они могли простить нас, если бы мы отпустили их, ведь не были злы по сути. Ярга не поверил. Сказал, что это мой страх говорит во мне, что нужно очистить планету от врага, что навь будет править Мирами. Я не смог донести до него, что править в итоге будет некому. И ушел к асурам. Понимая, что им нужен прототип навской ДНК, но каждый нав знал, как умереть раньше, чем ее живой аналог получит враг. Я фактически решил отдать его добровольно, естественно, их об этом не предупредил. ДНК они, как думали, вырвали с боем.

— Зачем отдавать? И обрекать клан на смерть?

— У меня был план. Находясь в этом мире, Ярга воевал, навы воевали. Я изучал. Брату казалось, что асуры отняли у него эту чудесную планету и заперли в нашем аду. Вернее, он винил Спящего и желал посильнее наказать нерадивого родителя. Я не знаю, зачем Спящий так обошелся с нами, но асуры по сути погибли только из-за тщеславия и самоуверенности, не рассчитав нашего количества. Они были не злы и не жестоки, они сами пришли в этот мир, как гости. Искатели. Чем-то их он покорил, асуры остались и начали пытаться найти ключ к мирозданию. Выходило трудно, но древние были упорными. Кажется, что-то нашли. И тут пришли мы.

— Они могли бы закрыть Путь… — напомнил Сантьяга.

— Путь закрывают не создания Спящего, Пути открывают и закрывают сами Миры. Они — живые. Просто сотни тысяч одинаковых, а этот один из уникальных и редких. Совершенство нашло нечто феноменальное, что покорило его душу. Они начали меняться и творить. А тут мы: ни с того ни с сего вцепились в горло, насмерть. Без причины.

— Они неплохо сопротивлялись, — насмешливо заметил Сантьяга. — Асуры — это свет, мы — тьма…

— Сантьяга, ты вроде был умен... Какие свет и тьма?! Есть энергия чистая и единственная. Ее воплощение — это всего лишь желания того, что ее использует, — Арга махнул рукой. — Чуды решили, что покорили огонь. Люды — что зелёный гармонирует с их глазами. Мы стали покорителями тьмы с лёгкой руки Ярги и его представлений о прекрасном.

— А асуры...

— Асуры были честнее всех. Белые города? Это просто камни. Железные крепости же без намёка на свет: металл. Асуры были больны гордостью и верой в свое совершенство: это их грех. Но они ничего не думали про свет, пока не пришла наша тьма.

— Мы пришли к ним с войной… — тихо кивнул Сантьяга.

— Более того: это мы придумали Врагов. Придумали целую миссию падшему народу. Ярга дал нам шанс идти вперёд, никуда не сворачивая. Мы сотворили врага и разбили его. Мы уничтожили невинных просто потому, что могли. И все. Мы решили занять их место и заняли.

— Право быть первым — это не привилегия, а испытание, и его нужно заслужить! Асуры его не прошли!

— Ты напоминаешь мне Яргу, ух и крепко он вбил в голову нави всю эту… ересь. Асуры — первый великий народ, мы — второй. Так будет всегда. Величие асуров никуда не денется, память о них будет вечна. А значит, они остались и великими, и первыми. Ярга попытался выгрызть у них первенство, но потерпел неудачу.

— Мы неплохо справились, — иронично изогнул бровь аватара.

— И обрекли всю навь на медленную смерть? — теперь горькая ирония звучала в голосе Арги.

— Это все не имеет доказательств.

— Не имеет? — яростно рыкнул гость. — Женщины дают детей? Молчишь? Знаю, что нет. Поэтому я здесь. Создание эссенц внутри уэрде в любом случае было бы завершено, но я смог изменить его основу. Внутри объекта оказалось моя подготовленная заранее ДНК. Она все помнила и знала, что ей делать. Но ДНК асура тоже была готовой. Она старалась противостоять мне. Поэтому многие носители эссенц умирали, не доходя даже до второй фазы.

Однако недавно я получил возможность уйти. Часть уэрде проникла во Тьму: незащищенная, она принимала множество ненужного. Но это было только на руку. Сначала я решил, что уэрде во Тьме — опасность, которая грозит нави. Потом понял: она пришла за мной, решила забрать и защитить, истосковавшаяся по детям мать, нашла того, кому была нужна, и решила помочь. Я не отказался и ушел.

— Почему? Как же миссия?

— Ничего не выходило: силы были равны, асур был даже сильнее. Рано или поздно он бы переиграл меня. Нужно было искать путь извне.

— Я верно понял: ты ушел в тот момент, когда Князь создал меня? — тихо спросил Сантяьга.

— Да.

— Значит, тебе я обязан своим ощущением уникальности, а не просто чувством крепкой связки с хозяином?

— Ты — аватара, и ты — носитель. И то, и то. Я скажу то, что придется принять, хоть это будет тяжело. Тебя в обычном понимании нет. Ты находишься на стыке двух личностей: моей и Князя. Я бы, конечно, мог бы сказать, что это формирует что-то новое… Но это была бы ложь. Ты был создан как сосуд, если убрать что-то из него, тебя не станет. Поэтому как только ты сотворишь Аркан Желаний — исчезнешь. И весь мой труд. Поэтому я пришел. Есть нечто более важное, чем поиск себя.

Сантьяга сжал зубы и промолчал: гнев и боль нахлынули волной. Он — нав! Настоящий нав, не кукла, не сосуд. Он есть! Он настоящий!

— Конечно, настоящий, — очень тихо, почти мягко, проговорил Арга. — просто иной. Ты был рожден Тьмой, но не от прототипа или женщины, а от воли Князя. Нет никакого парадокса в том, что ты так яро борешься за свое «я». Конечно, его нет, но сам Сантьяга есть. Если бы ты не был навом, я бы просто дергал тебя за веревочки, говоря, что делать и куда идти. Если бы ты не был навом, Князь повесил бы тебя на вешалку. Просто ты иной. И всегда им будешь. Сантьяга, ты уникален. И ты можешь много больше обычного нава. Ты можешь больше даже Ярги.

— Н-ну… — улыбнулся Сантьяга насмешливо

— Это не комплимент. Нужно будет вложить в себя очень много труда, но ты — единственный, кто сможет встать у него на пути. Не Князь, а ты.

— Потому что у меня есть ты. А он твой брат?

— Нет. Моя сила, конечно, не менее сильна, чем его. Просто я всегда использовал ее иначе. Он смотрел только ввысь, я осматривал мир вокруг, искал возможности и перспективы. Но дело не в этом. Ты не подвластен Слову.

— Так и Князь…

— Князь просто силен. Он слышит Слово и может ему противиться. Ты же просто не слышишь его и никогда не услышишь. Для Ярги это будет тяжелый удар: он сам определил его как способ проверить высшего. И выходит, сам же должен склониться… Но это не важно. Важно, что нам предстоит много работы…

— Хорошо, я готов. Что мне делать? Что… нам делать? — поправился Сантьяга.

 

Железная Башня. Настоящее время.

Заклятье Ярги отбросило Яну вперед, как только она переступила порог Башни. Отбросило, не убило. Ярга не хотел ее убивать и, видимо, что бы ни говорил Князь, он не знал, что право первой ночи в Цитадели асуров — важное условие.

Вслед за Первым Князем внутри оказался и Сантьяга.

Как только Яна распечатала Железную крепость: она в мгновение ока оказалось вполне себе доступной для живых из плоти существ. Поэтому Манергейм почти не удивилась, увидев за колонной Нура. Смущало, правда, не само пребывание Источника Татов, а причина, по которой он был тут.

Приходя в себя, ведьма смогла осмотреться. Оказалось, Сказочник был прав: твердыня асуров была огромным кораблем, скорее всего, космическим. То есть способным перемещаться и в космосе, и, как выходило, под землей. Пульт управления. Рубка. Что угодно, только не Башня волшебников. Асуры создали место, где техника становилась почти магией. Высшее чудо научной мысли, единение с миром и возможность менять его структуру. Не рвать мир, используя энергию Источников, не красть и править, а гармонично изменять и благодарно возвращать. Яна ощущала абсолютный баланс и комфорт этого места. Иной путь. Иную жизнь.


* * *


Добро пожаловать, Яна Манергейм, — тихо произнес чей-то голос, и спустя минуту та увидела перед собой мужчину. В обычно рабочей робе, темноволосого, грустного и… совершенного. Не нужны были белые одежды и гордые взгляды, чтобы ощутить уникальность этого существа, его первенство и власть. Данную по праву. Это было то, что свело с ума Яргу: такого можно убить, но встать вместо него не выйдет.

— Кто ты?

— Я — Йаксар, создатель и хранитель Башни памяти. Его прототип. Сам Йаксар мертв уже тысячи лет.

— Башня памяти? Есть еще?

— Были. Но больше их нет. Я не могу назвать тебе их имена: Мир потерял очень много, когда навь уничтожала наши твердыни. Мир плакал, ведь они были частью его самого. Мир дал нам возможность создать уэрде. Мир не понял, как один народ может вмещать столько зла…

— Мир возненавидел навов? — с сомнением спросила Яна.

— Нет. Мир не понял их, мир решил, что им нужна помощь и дал им возможность измениться.

Уничтожив их шансы на воспроизводство, он дал им шанс подумать о том, кто они есть и зачем они выбрали тот путь, что выбрали.

— Помогло? — эти несколько предложений дали Яне ответов больше, чем за все ее общение с Сантьягой.

— Мы не понимаем. Навь изменилась, но стоило вернуться Искушению, и она снова треснула…

— Искушение? Ярга — искушение? — Яна не верила ушам. — Не Искушение ждало Яргу в Крепости, а сам он является Искушением для нас, я верно поняла?

— Да.

— Но зачем?

— Создание уэрде — это требование Мира. Он был раздосадован появлением нави и зол на нас. Он мог бы нас спасти, но решил по-иному. Дал понять, что наша смерть — это тот финал, который мы заслужили, потому что так и не смогли приблизиться к его основам. Мы приняли эту судьбу. Уйти не могли, нас заперли. Победить навь — тоже, их было много, и их вел огонь ненависти.

— А при чем тут уэрде?

— Газ был создан как наказание и испытание для нави. Нами, но от имени Мира. К нему был дан эссенц. Ключ трех рас: три ДНК, которые в сумме должны отменить действие молекул. Но те, кто создавали его, слишком спешили, были полны боли и не поняли предназначения и ответственности. Нав и асур отдали свои нити, но одна часть ДНК осталась холостой. Ты поняла?

— Асуры должны были создать эссенц в тот момент, когда появятся люди? — Яна сама была поражена своей догадке. — Они не должны были полностью кануть в вечность?

— Да.

— Но почему, тогда…

— Потому что асур был полон гнева, а нав — страха. Создатели эссенц решили, что он — это смерть. Но он — это жизнь. Это прощение и освобождение.

— Значит, молва не врала: эссенц — шанс.

— Молва всегда ухватывает суть, даже если ее не видят создатели.

— А что же теперь?

— Теперь? Теперь все запуталось, но Миру интересно; он будет смотреть, что вы делаете и как принимаете решения. И от этого зависит все.

— Я могу спросить?

— Если я смогу ответить.


* * *


В центре зала располагался небольшой пустой белый постамент. Вокруг — экраны, кнопки, столы, стулья. Как поняла Яна, это было место для источника. Сердце Железной крепости. Место для Искры вечности. Это волшебное творение, которое обожал Галла, было удивительным источником асуров: полностью технологичная вещь, которая могла творить магию, то есть преобразовывать энергетические потоки, не вредя миру. Колодец Дождей и Карфагенский амулет — малые аналоги Искры, небольшие дары асуров новым гостям Мира или утраченные эксперименты. Кто теперь знает?

Основной зал, как сказал Йаксар, был основой всего комплекса. Остальные помещения могли видоизменяться, как пожелают хозяева или как нужно для перемещений. Эта же была статична. Она определяла, направляла, создавала, разрушала. Кто-то считал, что Башня сошла с ума и над ней утрачен контроль, кто-то думал — она потерялась. А она просто жила. Техника, ставшая почти живой, и ее смотритель. Они видели путь Земли, гостей и захватчиков, войны и наследия, цивилизации и народы.

Основной зал встретил их: гостей или пленников. На время или навсегда. Ничего еще не было решено. И пока загадку Древних они не разгадали и верного ответа не дали.

«Любые невзгоды даны нам, чтобы погибнуть или измениться».

Так сказал Йаксар, и Яне было не по себе. А если Ярга изменился? А если они не смогут? Почему все так уверены, что Первый Князь не усмирит гордыню и не включит ум. Пока он показывал неплохие результаты. А что теперь? Когда приз так близко и… И что это за приз? Что хотел Ярга? Ответ на этот вопрос станет основополагающим.

Сам Ярга замер в комнате и удивленно огляделся, поморщился. Значит, был тут впервые. Яна смекнула, что, если Башня не показала ему этот зал, значит, о Смотрителе он не знал, бесед не вел и вообще, кажется, не был посвящен в некоторые тайны этого места.

Сантьяга с любопытством прошелся среди белых колонн. В отличие от Первого Князя, место не вызвало у него ни отторжения, ни гнева, ни ненависти: странно, но и мысли об асурах их не вызывали. Что-то изменилось.

— Кажется, что-то новое? Неужели не всю Башню изучили? — насмешливо спросил он Яргу. — Или вам не позволили?

Ярга не удостоил противника ответом, а просто щелкнул пальцами, и перед ним засияла звезда. Мягко поколыхавшись, этот источник асуров подлетел к постаменту, как будто слился с ним воедино и засиял вдвое ярче.

— Искра вечности! — Яна вспомнила беседу с Галлой.

— Кажется, вы принесли ее домой… — Сантяьга прищурился. — Зачем?

— Кажется, ты собирался меня убить. Минуту назад, — напомнил ему с иронией Первый Князь. — Почему?

Комиссар задумался, а Яна ощутила, что вся ненависть и жажда боя пропали. Остался лишь интерес к знаниям, силе, истории. Аура этого места была чужда насилию. Аура этого места была чем-то теплым, мягким, обволакивающим и сильным. Хотелось быть тут вечность и сейчас же уйти. Оно пугало и завораживало.

— За этим дело не станет. Мое желание вас… вас ликвидировать — это просто долг. Но сейчас мне бы хотелось знать, что вы будете делать дальше.

— А он хочет знать? — голос Ярги впервые чуть дрогнул.

— Нет, — Сантьяге было грустно это произносить. — Он не хочет вас видеть.

— Даже так? — чуть резче обычного бросил древний нав.

— Так.

— Ну что ж… Думаю, пора поговорить. На прощанье. Все тут присутствующие, включая моего брата, думают, что я хочу открыть Большую дорогу и уйти во Внешние миры, радостно таща за собой хвост из эссенц.

— А это не так? — удивилась Яна.

— Так. Но не теперь. Знаешь, кукла, Арга решил, что я не верю, что он говорил про уэрде, и ушел к асурам, не дождавшись моего решения. Не выслушав мое мнение! Он не понял, когда я с первых слов скептически отнесся к его идеям, не дал мне времени подумать. Ушел. И стал предателем, — в голосе звучали горечь и обида. — Да, тогда я не поверил ему. Потом были остатки бойни и гражданская война. Было не до того. Но, оказавшись тут, на Земле нынешней, и воочию увидев, что уэрде сработал и Тьма стала пуста… В первый момент я возненавидел себя за глупость, Арга, можешь быть доволен. Но эти чувства — бессмысленные и пустые, поэтому я стал думать, как убрать уэрде и обезвредить эссенц.

— Но вы не убили Эмилию, — напомнила Яна.

— А смысл? — Ярга пожал плечами. — Эссенц мог переродиться в иной организм в будущем. И снова риски. Нужно было другое решение.

— У каждого заклятия есть свой срок действия, как и у каждой программы, — покачал головой Сантьяга. — Это воплощение было последним.

— Да? — Первый Князь произнес это без интереса. — Забавно. Но я не мог рисковать. Однако в вашу историю я не вмешивался, пока не осознал, что обряд проведен и девчонка сможет дать нам то, что нужно Тьме, нави и будущему. Так что ее сохранность стала приоритетом. Но теперь… очень жаль, что ты не смог принять свою смерть, Арга. Она же была нашим шансом, ради которого ты предал меня. Теперь ее нет. Зачем тогда все это?

— А уэрде? — Сантьяга ответил вопросом на вопрос: то ли и вправду не испытал эмоций, то ли сдержался. — Вы нашли способ его обезвредить?

— С газом все сложнее. Кто-то или что-то закрыло выход и вход, пока он «работает». Мне нужно уйти, а значит, нужно его убрать. Находясь тут, я слушал, что мне шепчут, и не очень понимал, почему напор идет на «взрыв», «уничтожение планеты» и «прорыв на Большую дорогу». Меня немного смущал тот факт, что мне предлагалось взорвать целую планету, чтобы просто выйти за пределы Мира. Тогда я думал, это какой-то сбой в системах асуров, ведь можно взорвать сотни планет, но выход не получить, если не устранишь основную причину. Правда, скоро я начал догадываться, что таким образом асуры старались внушить мне план действий. Пришлось им подыграть, чтобы обрести свободу. Но потом оказалось, что выбираться придется самому. В итоге я получил то, что хотел, изобразил сломленного и безумного и одинокого. И, ,неплохо справился с этой ролью, не находите?

— Слишком хорошо, — мрачно сообщила Яна, напоминая о своем присутствии. Ее что-то смущало в словах Легенды, в том, как просто и логично он объяснял все. Где-то был подвох.

— Что поделаешь: такова жизнь, — Первый Князь почти комично развел длинными руками. — Кроме основной цели, естественно; я чистил подход к власти в Тайном городе и на планете. Создавал перспективные линии, стратегические цели и задачи, группы и… Проверял навь, изучал и пытался разобраться. Заодно существенно почистил магическое сообщество. Да вы не хуже меня знаете, где и как я вам принес много приятных сюрпризов… Но пока был уэрде, все было лишь игрой.

— Так что вы решили? Как справиться с газом? — Сантьяга был немного нетерпелив.

— Я знаю историю Пряльщицы и эссенц. Смотрел в ее прошлое, этой девочки, — Ярга не без удовольствия всмотрелся в удивленные лица. — Что, вы не в курсе? Сантьяга, даже ты не знаешь, что на Выселках было пять персонажей, а не четыре?! Я шокирован и удручен. Выходит, я открою вам тайну… Сказочник, Мельник, Кузнец и Лодочник живут на острове. Но остров должен был откуда-то появиться. Они его не создавали, да и вообще у этого народа создавать что-то живое могут только женщины…

— Народа? Я думала, они люди… Странные, но люди.

— Люди, да не люди. Я не знаю, кто они, и меня это всегда мало интересовало. Но то, что они похожи на обычного человека, как дракон на ящерицу — гарантирую. Кроме этой четверки, была еще Пряльщица. И однажды она подхватила эссенц, случайно или специально, тоже не знаю. Но нашла в себе силы и ресурсы закрыть его ДНК в себе, сделать его непереходящим. Правда, ей пришлось всех оставить, уйти к людям, родить обычного ребенка и продолжать держать линию внутри своего рода много-много лет,

Жить вместе со всеми было опасно, а как обезвредить программу, она, кажется, поняла только сейчас. Или, быть может, знает, что это воплощение последнее и его нужно… просто уничтожить.

— При чем тут эта история и наша? — и опять Яна заметила, что Комиссар остался равнодушным к провокации.

— Пряльщица просто нашла способ держать эссенц внутри себя. А я просто нашел формулу, которая очистит эту планету от газа, и тогда Дорогу откроют.

— Так просто? — нав покачал головой. — Вы хотите поместить уэрде внутри Башни? Славный поцелуй уробороса…

— Не очень просто и совсем не легко, — усмешка Ярги снова стала злой. — Но осуществимо. Для этого мне всего лишь нужно запустить этот зал Железной Башни с помощью Искры. В этом, кстати, мне поможет гиперборейская ведьма: машина тебя узнала. Потом нужен будет колоссальный внутренний взрыв, который освободит место. Его обеспечит Нур. Кстати, можешь не прятаться уже. Ну, и далее взорвется сама Башня, но наоборот: взрыв втянет газ внутрь, и планета будет чиста.

— А где реактив? И сколько километров мира уничтожит этот ваш план?

— Нисколько. Башня развоплотится, превратиться в пыль, поглотит газ и соберется снова в единое целое. Не пострадает никто. В мои планы сейчас не входит уничтожать людей. Только очистить мир.. И если защита спадет, я просто уйду с теми навами, которые согласятся. Иллюзия привлекательности этой планеты была лишь иллюзией. Хотелось забрать себе игрушку любимого ребенка. Забрал. Не нужна.

— Почему? — Яне действительно было это интересно.

— Потому что, Яна, у каждого мира есть свои законы. И законы вашего противоречат моему естеству. Не сойдемся. Но если он меня выпустит, я не буду его уничтожать.

— Как великодушно. Но зачем это все?! Перевороты, планы и прочее?

— А почему бы и нет? Нужно иметь отступные пути, ну и уходить я хочу лишь с навью. Чуды, люды и прочие отбросы должны остаться здесь. Сама понимаешь, добровольно они не захотят, а путь открыт.

— Но они-то почему должны остаться?!

— Потому, что я так хочу, — впервые ответ был странный и слишком резкий.

— Вы не ответили, что сможет притянуть в Башню уэрде? Где магнит?

— Не догадываешься? — усмехнулся Ярга.

— Во мне? — Сантьяге было скорее неприятно, нежели удивительно.

— А ты правда думал, что все наши беседы и рандеву развлечения ради? Нет, понимаю, считать меня конченым психом, как тут говорят, удобно. Но очень глупо. Я вплел формулу в твою ДНК. Арга всегда считал меня воином, но забыл, что ученым я был не хуже его.

— Интересно выходит: моя жизнь оплатит активацию Башни. Жизнь Нура и Сантьяги — противоядие. А кто оплатит сбор с планеты газа?

— Все жизни останутся при вас, — махнул рукой Первый Князь. — Даже Арги.

— Но как?

— В мои планы не входит уничтожение трех мощнейших магов в этом мире, — задумчиво произнес Ярга. — Я ненавижу этот современный мир «купи-продай», поэтому любая достойна сила вызывает у меня уважения. Но с вами тремя я никогда не договорюсь, и вы не станете мне служить. Поэтому… Как думаете, в чем подвох?

Все молчали.

— Башня не исчезнет, а даст мощнейший выплеск и погрузится в Ядро на тысячи лет, восполнять энергию. Интересная задумка асуров. Я уйду в момент входа, а вы…

— А мы останемся тут, — подытожил Комиссар.

— Нав, ведьма и тат. Хорошая компания, — рассмеялся Ярга. — Вы не соскучитесь.

— Это ваша месть? — тихо уточнила Яна.

— Кому мне мстить?! Это ваш мир и мой план. Уверяю вас: вам понравится.

Неуловимое движение, и Яна ударила неизвестным для себя самой заклятием, но мощной белой волной откинуло Яргу.

— Яна?..

— Он уже начал, Комиссар… Меня что-то крутит изнутри.

— Несвоевременно. Он бы не смог...

— Все верно, Сантьяга. Поля планеты пришли в движения, полюса смещаются, — неожиданно перед ними вырос Сказочник. Как он попал сюда, было очередным вопросом, на который никто не даст ответ. — Ярга просчитал автоматическую настройку на Яну и начал использовать ее втемную.

— И что теперь?

— Процесс начался. Но Ярга был не прав: активация Яны и твой ключ — этого достаточно, чтобы собрать газ. Машина сама начнет сбор, потом уйдет в ядро. Ты должен будешь уйти, как только твой ключ сработает. Янин уже сработал. Нур вообще свободен.

— А ключ асура?

— Он работает уже тысячи лет...

— А Ярга?

— Самое сложное: нам нужно поймать Яргу. Любым путем. Убить его не выйдет, а поймать сможем.

— Во что?

— В ловушку, — Сказочник достал небольшое зеркало. — Он должен оказаться напротив этого зеркала, желательно — в него влететь. Нур, Сантяьга, вы сможете? Я могу лишь активировать артефакт. А Яне стоит забрать Искру!

— Сможем, на…

Договорить Комиссар не успел. Первый Князь пришел в себе, и первое, что он сделал, это сбросил тело; слишком быстро, чтобы это успела заметить Яна, но достаточно медленно, чтобы поняли Сантьяга и Сказочник.

Дух пролетел сквозь Искру, дрогнул и устремился вверх, но его накрыло куполом: Нур сотворил старое татское заклятье, из него не было входа и выхода никому, но оно отнимало даже не силы, а жизнь.

— Вы, кажется, тут по доброй воле были? — удивился Сантьяга.

— Не очень меня впечатлили его речи про мое будущее, — доверительно сообщил тат.

Сгусток энергии, дух, зарычал.

Яна наконец смогла овладеть Искрой и увидела, как дух подбирается к Комиссару, который чем-то срочно занимался со Сказочником.

— Арайя! — выкрикнула она, и искра выпустила лучи в Яргу. Первый Князь взвился и бросился к Яне, как вдруг уперся в зеркальную стену, которая внезапно появилась перед ней.

— Таарот, — тихо проговорил Сказочник.

— Дрхас, — вторил ему Сантьяга.

Дух вошел в небольшое зеркало, и его поверхность почернела.

— Он там навсегда?

— Нет. Вы, Яна, удивительно не вовремя — или вовремя — вмешались… Искра что-то с ним сделала. Но я не понимаю, что...

— У нас мало времени, — перебил Сказочник. — Артефакт удержит его только сутки, потом сил хватит, чтобы разбить защиту.

— Странное оружие...

— Это не оружие. Это… способ перевозки.

— Перевозки куда? — удивился Сантьяга.

— В прошлое. Замкнем петлю нашего уробороса? — рассмеялся хозяин Выселок.

— Это возможно?

— Ну, вы же не зря отдали Юлианский Лодочнику...

— Не зря… — Комиссар удивленно поднял брови. — Выходит, так закроется петля? Любопытно.

— Как вы покинем Башню? Кажется, наша небольшая перепалка тут что-то повредила... — Яна осмотрела немного обугленные приборы: — Смотритель починит.

— Как и решили, это ничего не меняет.

— Думаю, тут останусь я, — тихо произнес бледный Нур.

— Тут?

— Заклятие отняло у меня почти всю жизненую силу, удержать дух бесплотный великого воина — это сложно.

— Нет... Ты хочешь тут остаться, — Яна покачала головой. — Зачем?

— А в чем смысл быть на Земле? Собачиться с Сантьягой до конца времен? Или создать конец времен? Одного городского сумасшедшего с нас хватит. Теперь я понимаю, почему навы так хранили свою тайну. Я понимаю, почему асуры ею делились. Понимаю, что мой народ не смог бы стать частью этой идеи. И мне остается два выхода: как Ярга или отойти. Выбираю — отойти. Ну и в Башне интересно…

— Разве вы не решили захватить мир? — насмешливо уточнил нав.

— Зачем?

— Кто вас знает, Нур… Но я не против. Мы обязаны вам жизнью, так что если Башня примет вас, то мы не будем мешать остаться.

— А все знания Башни уйдут с ней? — спросила Яга Сказочника.

— Да.

— Почему?

— Люди не готовы принять ее дары. Придется подождать.

— Долго? — Яна грустно улыбнулась: во всех фантастических историях люди всегда были не готовы. Кажется, в этом проклятие человечества.

— Тысячу-другую лет…

— Ох… А что же реально делать с Яргой?

— Помните, Яна, нам так не нравилась эта печальная и неправильная история с королевой Всеславой… — Сантьяга задумчиво и грустно рассматривал свой маникюр, вернее, его отсутствие.

— Помню… — Яна начала понимать.

— Ну так вот...

Ярге был поставлен окончательный мат.

Глава опубликована: 08.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Князя бы хватило) А вот аватара не несет в себе генетический код, как мне думается. Там в принципе описано, что для активации эссенц нужно накопить разнообразный генетический материал одного вида.
Ну, и для накала страстей)

ПыСы: в развязке будет об этом)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх