↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эндшпиль: шах и мат (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 512 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Каждому дан шанс. Каждому дан выбор. Наш Мир любит смелых.
Мы можем быть ферзями или пешками, но лишь от нас зависит, куда мы придем к концу игры.
Шахматы, как и жизнь просчитаны , но непредсказуемы.

События разворачиваются до "Красной угрозы" и без ее учета. И дело не в том, что автора не устраивает ход мысли оригинала, напротив. Но просто писать он начал раньше)

Эта история его видение того, что есть на самом деле противостояние Ярги и Сантьяги, зачем существует Ключ трех рас, куда исчезли асуры и чего нави стоило их первенство.
Эта история его попытка завершить цикл романов так, как ему привиделось во сне.

Спящий умеет шутить не хуже древних богов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эндшпиль. Цунгцванг

База Ярги. Настоящее время.

Яне не нравилось то, как легко шел бой. Так подозрительно легко, но не слишком. В самый раз, чтобы сохранять иллюзию сопротивления, но убедить противника в самых серьезных намерениях.

— Тут разменные карты, — тихо сказал Ортега, опускаясь рядом с ведьмой. — Часть из них вроде наша, часть нет.

— Ты тоже чуешь подвох?

— Подвох в том, что забирают наше время. И силы. Чтобы попытаться убить Советника, нам нужен максимум… А что есть? Я почти без сил, ты на хорошей середине… Допустим, джинны Дагни помогут и Сдемир уговорит Всеведу. Но что дальше? На основную битву?

— Лариса.

— Лариса в одиночку убила слишком много масанов, она, думаю, почти пуста. Да, и есть еще проблемы… — покачал головой нав.

— Убрать Советника может быть целью Ярги? — нахмурилась догадавшаяся, о чем он молчит, Яна.

— Да. Тогда мы окажемся под ударом, даже если выстоим.

— Кто?

— Всеведа и Сдемир, Дагни и Лариса. Я не знаю… Точно ли они на нашей стороне? Ты уверена?

— Нет…

— Значит, мы можем оказаться в весьма веселом положении, — вздохнул Ортега: биться не хотелось, хотелось хоть немного отдохнуть: тело ломило, голова гудела.

— Но выхода нет. И мы положимся на случай, — подытожила Яна.

— На Комиссара.

— В смысле? — не поняла Яна.

— В прямом. Имя нашему «случаю», если он случится: Сантьяга.

Москва. Кафе Люстрель. Несколько месяцев назад.

— Лариса, здравствуйте. — Черноволосый высокий нав галантно кивнул и сел напротив нее.

— Добрый день…

Лариса впервые общалась с Комиссаром Темного Двора. Обычно он не горел желанием встречаться с ней, выказывал то ли презрение, то ли равнодушие. Однако в этот раз нашел. Сам. И очень быстро. С одной стороны, продемонстрировал силу. С другой — заинтересованность. Это и пугало, и льстило. Как бы ни относилась Лариса к нелюдям, навы у нее всегда вызывали благоговение и интерес. Их уважала даже Кара. Древние, хитрые, почти всемогущие. И тем еще увлекательнее было понять, что за предмет встречи. Хотя, судя по тому, что творилось в Тайном городе, Лариса догадывалась о причине довольно быстро.

— Рад, что вы так пунктуальны. И позвольте угостить вас… — Сантьяга мягко улыбнулся, показывая всю обходительность, на которую был способен.

— Вино. Белое. На ваш вкус, — сдержанно кивнула она.

— Как вам будет угодно…

Вкус у нава оказался отменным: вино было изумительным и непривычно насыщенным для белого. Не желая казаться неопытной девчонкой, попавшей под обаяние, Лариса сдержанно похвалила выбор собеседника и перешла к сути встречи:

— Вас интересует, работаю ли я на Яргу?

— Да, — если Комиссар и был удивлен прямоте Хранителя, то никак не проявил себя.

— Не работаю.

Черные глаза впились в голубые так сильно, что у Ларисы немного закружилась голова, но взгляд она не отвела. Темный имел право на такую жесткую проверку: она видела Яргу и знает, чем опасен беглый нав.

— Почему, если не секрет? И давно ли он вас вербовал? — беседа снова стала светской.

— Не вербовал он меня пока. Я вышла на него сама еще… давно.

— Сами? — а вот теперь в голосе прозвучало неподдельное удивление.

— Да. Вы, конечно, давно списали челов с доски… Но Хранитель Черной книги — это не младший ученик в школе Зеленого дома. А свой способ узнать… Я оставлю при себе.

— Ваше право, — в качестве примирения вскинул руки Сантьяга и снова улыбнулся. — Но зачем вам Ярга? Неужели книга…

— Да, от нее мало что скроешь…

— Удивительный артефакт.

— Мне тоже нравится. Жаль, не могу дать вам почитать.

— Мне тоже. Может, вслух? — предложил нав и пригубил вина.

— Воздержусь, — улыбнулась Лариса.

— Итак… — мягко вернулся он к теме беседы. — О Ярге?

— Вы должны помнить. Тогда, кажется, проводили свою операцию? Масаны и шаса?

— Так давно… — в который раз за эту встречу удивился Комиссар, но потом поразмыслил и прямо спросил: — Катерина?

— Да, она. Неплохая вышла история. И да, это происходило в самом начале. Тогда можно было поменять… Впрочем, не важно. В любом случае, я примерно представляю, что такое этот ваш Первый Князь, — сдержанно и почти скромно проговорила Хранитель.

— И понимаете, что быть его сторонником…

— …Все равно, что сидеть на вулкане перед извержением? Понимаю, конечно.

— Как вам удалось уйти?

— Школа Китано, — Лариса опять выдержала паузу и насладилась выражением лица Комиссара.

— Китано? — Кажется, у нава сегодня был день массового сюрприза.

— Китано. Мы сотрудничали по этому делу, но потом разошлись. Более не пресекались.

— Они не считают Яргу угрозой? — постучал пальцами по столу Темный.

— Они более не связывались со мной, — вздохнула Лариса. — Но думаю, они решили работать самостоятельно, так как не слишком любят магов.

— Да, понимаю… Скажите, Лариса, я могу рассчитывать на вас? — на этот раз Сантьяга не стал ходить вокруг и задал вопрос прямо.

— В чем?

— В данной проблеме.

— Убивайте вашего мятежника, мешать не стану. Но под пули не полезу, простите.

— Я не прошу вас. Просто хотел бы знать мнение Хранителя по данному вопросу.

— Ну, теперь знаете…

База Ярги. Настоящее время.

Лариса уже поняла, что отсидеться в стороне не выйдет, уже после разговора с Нуром. Но сейчас в гуще боя ей казалось, что лучше бы она была не такая идейная и предоставила бы возможность нелюдям самим разбираться с проблемой.

Все-таки вряд ли бы они не придумали, как уничтожить Яргу. Китано были уверены в том, что их помощь не нужна и что все «идет как идет и придет к правильному финалу». То ли японцы хитрили, то ли и вправду знали, что не такой Первый Князь и непобедимый.

Но коли начала, игру нужно доигрывать. Особенно сейчас, под искажающем полем, на базе, полной весьма сильных противников.

Прежде всего, нужно оценить игроков ее стороны.

Яна Манергейм в идеальной форме, но часть сил ушла на мелочь. Однако, сильна.

Ортега подозрительно хорошо держится для пленника. Значит, нашел где-то ресурс. Или работает на Первого князя? Что-то ей подсказывало, что это точно не так. Те слова, те взгляды пленника, то, что он пережил, когда Скинхи таскал его голым по базе на поводке, как собачку… Нет, он точно «свой». Но опять-таки часть его сил ушла на обезьяну.

Кто еще?

Дагни — эмоциональная девочка. К тому же полукровка. Ее джинны сильны, но не организованны, и обращается она с ними по-детски. Все завязано на ощущениях. Вряд ли она сможет противостоять Советнику.

Люд — хороший воин. Но просто мерзкий тип. От него за километр разило предательством и самомнением, однако стоило пока повременить с выводами. Может, он ей просто не нравится. Хотя чутье редко подводило Ларису.

С врагами все было тоже понятно.

С сильными врагами.

Всеведа и Советник.

Их компании будет мало, чтобы убить обоих вместе, но по отдельности есть шанс. План Сдемира должен удаться. Но что будет, когда они смогут ликвидировать нава?

Лариса решила держаться поодаль от основной схватки, в особенности от юного барона, и сфокусироваться на снятии искажающего заклятия. Если «свои» победят, то они смогут покинуть базу и отправиться в Москву. Если нет — она сможет отступить одна. Наемников, нелюдей — много, Хранитель у Книги и у людей — один. Она обязана думать о семье. О своей семье.

С этими мыслями Лариса постаралась как можно более незаметней скрыться в дверном проеме, что вел к лестнице на крышу: там легче всего будет колдовать.

В это время в гостиной кипел важный, решающий бой.

— Я готова, — кивнула Всеведа Сдемиру и повернулась в сторону Советника, которого пытались теснить гарки.

— Дагни?

— Готова!

— Лариса? Лариса?! Где она? — позвал и не нашел отклика люд.

— Не знаю! — огляделась Яна: ей не понравилось, что Хранитель пропал, но было не до того. — Я готова приступить по сигналу.

— Хорошо.

— Получи, навская скотина! — с этими словами Берегиня запустила в Советника мощное заклятие.

Дагни выпустила джиннов, и утихнувший было бой закипел с новой силой. Противники были не равны силами с Советником, но их было больше, и они были готовы идти до конца. Очень часто исход битвы решала не сила, а стремление выиграть и невозможность отступить.

Сначала наву казалось, что мышиная возня продолжилась, но присоединились новые, свежие мышки. Но потом полетели джинны, эфиры огня, и стало уже не до смеха.

Спустя каких-то двадцать минут он начал понимать, что теряет силы.

Еще и прямое подключение к Источнику вдруг иссякло!

Как такое было возможно?!

Цитадель. Кабинет Князя. Настоящее время.

Он остался в стороне, когда Ярга пленил Сантьягку, хотя мог вмешаться.

Он остался в стороне, когда взбунтовались два Советника, хотя мог убить обоих.

Он остался в стороне, когда в доме… В его доме вспыхнула гражданская война, хотя одного слова бы хватило…

Но он должен был оставаться в стороне.

Бездействие всегда раздражает. Даже, если знаешь, что делаешь больше многих. Но внешне кажешься статичным.

— Все идет, как должно…

Казалось, что это прошелестела тьма в кабинете, но Князь знал, это Нарта.

— Я должен быть…

— …Здесь… Именно здесь…

— Источник…

— Источник сделал все, как ты хотел.

— Сколько осталось мощности?

— Хватит. У нас уже минус один канал.

Князь вздохнул: капюшон качнулся. Никогда раньше он не волновался за Сантьягу. Никогда раньше тот не был один.

— Он не один, — мягко произнесла Нарта.

— Но не так…

— Это не важно. Он — сильный. И он никогда не был и никогда не будет один. Ему нужно только время. И ему нужны правильные слова.

База Ярги. Настоящее время.

После того, как энергия перестала подкачиваться, Советник очень быстро начал отступать. Этот момент заметили Яна и Ортега, причем одновременно, и не сговариваясь перешли в атаку.

Гиперборейская ведьма использовала старый аркан Великого господина «Удар молота».

Ортега все остатки сил вложил в «Хлыст огня».

Два мощных заклятия, древнее и молодое, слились в одно и ударили мощной волной. Самой последней атаковала Всеведа — «Зеленой стрелой».

Еще несколько минут Щит Советника держался, и все это время нападавшие наблюдали истинный облик нава, ибо капюшон слетел и оголил рогатый череп. Он рычал, но побороть три мощных аркана уже не мог.

Но стоял он до конца, чем вызвал уважение врагов.

Уважение и сочувствие гиперборейской ведьмы.

Уважение и насмешку зеленой колдуньи.

Уважение и горечь Ортеги.

Спустя еще минуту защита рухнула, и три заклятия сожгли одного из верховных иерархов нави дотла в несколько секунд.

Яна опустила руки, Отртега упал на колени: он был практически пуст. В это мгновение в дверях появилась Лариса. Не то чтобы она подслушивала под дверью, просто удачно совпало: заклятие с базы снято, можно уходить.

Но произошедшее далее ей показалось похожим на замедленное кино.

Зеленая вскинула руку в сторону гиперборейской ведьмы, в руке блеснул клинок, в него она вложила какое-то заклятие: с рук сорвались искры. Всеведа решила убить Яну. Значит, люда не «своя». Но все произошло так быстро, что Хранитель поняла, что ее реакции не хватит для контрзаклятия.

Зато хватило наву: Ортега вскочил прямо с пола и рванулся к Яне. Даже абсолютно магически пустой нав — серьезный противник. Предназначавшийся Маннергейм кинжал вошел не в ее голову, а в спину помощнику Комиссара. Тот охнул и снова упал на колени. Яна вскинула орлиный шест, но…

Веда выругалась. И в этот момент, не успев понять, что происходит, она лишилась головы.

Сзади стоял Сдемир и вытирал навскую катану о какую-то тряпку.

— Хорошая вещь, — сдержанно усмехнулся он. — Жаль, не смог посмотреть ей в глаза. Очень хотелось бы видеть…

«Все таки наш…» — пронеслось в угасающем сознании нава.

— Ортега! Что это за нож?

— Обсидиан… — барон осмотрел торчащий клинок. — У него почти нет времени. А Всеведа подготовилась на все сто.

— Яна, ему надо в обитель! Вот дырка! — подбежавшая Дагни кинула артефакт.

— Нельзя, тут поле…

— Я отключила! — произнесла подошедшая Лариса.

— Ах, вот где ты была… Что ж, это кстати, — Яна подхватила нава и кинула его в открывшийся портал. — Теперь у него должен быть шанс.

— А у нас? — спросила Лариса люда.

Сдемир промолчал и подумал, что взгляд ведьмы ему не нравится и что все пошло немного не так, как задумывалось, но важные цели убраны, как и поле, а значит, надо использовать артефакт и уходить, потому что…

— Ты куда-то спешишь? — остановил его ненавязчивое движение влево холодный голос.

Гиперборейская ведьма, Артем, Хранитель, Дагни и оставшиеся в живых гарки вскочили на ноги, занимая боевые позиции. Но с удивлением опускали оружие, видя, кто перед ними.

— Снежана?! — вздрогнул Сдемир: рядом стояла прекрасная и холодная, полная ярости и силы женщина.

— Жрица! — жестом становила она его.

— Жрица… — протянул он, лихорадочно соображая цель прибытия верной сторонницы Всеславы и успеет ли он бросить «жало» подарок Ярги для самообороны.

И опять у Ларисы, но на этот раз и не только у нее, сложилась картина замедленного кино.

Сдемир не успел ничего сделать, как внезапно вышедшая из портала жрица Зеленого дома Снежана отправила в него короткое, но сильное заклятие парализации. Потом медленно подошла совсем близко к нему и тихо произнесла:

— Знаешь, я еще могла простить тебе Всеславу: борьба за власть понятна всем подданным Зеленого дома. Но я не прощаю тебе ни смерть ребенка, ни смерть любящей тебя Ярины… Я не прощаю тебе, что своей жаждой власти ты поставил наш дом на колени. Что ради сиюминутного триумфа ты связался с Яргой и лишил нас почти всех великих колдуний. Я не прощаю тебе смерть каждого люда. И хочу с радостью сообщить, что убитая тобой Всеведа не имела никакого отношения к смерти Далилы. Далила умерла, потому что так захотели Сантьяга и Всеслава. Далила умерла, потому что связалась с тобой. Далила умерла и тем самым дала возможность жить ребенку Королевы…

В глазах люда боль сменялась отчаянием, безысходность — лютой злобой. О, если бы он мог освободиться, если бы мог дотянуться до нее. Но жрица была умна и хорошо знала врага.

— Скажи, как ты хотел предать их? — она повысила голос и указала на молчавших в кругу магов и бойцов. — Молчишь? Потому, что еще не придумал или потому, что уже как раз все и сделал?

Яну покоробила эта фраза, она подалась вперед:

— Что сделал?

— Все просто, ведьма… — Снежана не сводила глаз с врага, но обращалась теперь ко всем. — Он выполнял приказ…

База Ярги. Месяц назад.

— Я понимаю, что он уже говорил с тобой, Сдемир… — почти ласково начал Ярга. Встретились они не в кабинете, а в малой гостиной, пили отменный коньяк. Первый Князь сегодня был сама любезность и внимание.

— Он?

— Он… Комиссар не мог обойти тебя вниманием.

— Он… — Сдемир пытался проанализировать ситуацию, как-то найти выход из щекотливого положения, но его опережали.

— Я бы сильно в нем разочаровался, если бы он не стал предлагать… — тихо произнес Ярга. — И в тебе, если бы ты не стал думать... Что решил?

Вопрос прозвучал неожиданно и резко. Как удар: но люд выдержал и почти ровно произнес:

— Что я мог ему сказать? Отказать и сразу обрести врага? Я согласился.

— Это хорошо.

— Я знал, что вы знаете, как можно это использовать.

— Знаю… — усмехнулся Ярга. — И рад, что не ошибся в тебе…

База Ярги. Настоящее время.

— Он предложил простой и эффектный план. Ярге нужно было почистить в своем доме, Сдемиру в нашем, — заметила Снежана.

— Ярга хотел убрать Советника? Но почему, он же перешел… — догадалась Яна.

— Зачем ему конкуренты? Или просто из мести? Не спрашивай меня. Я не знаю. Хочешь, спроси у него сама.

— Кого он должен был убрать после Всеведы? — внезапно спросила Лариса.

— Вполне вероятно, что никого. Вообще ты не должна была снять искажающее заклинание, Яна не должна была пережить удар Берегини. Так что на базе остались бы пара гарок, Хранитель, Скинхи и Дагни.

— И я… И Ортега, — вставил Артем.

— А чел... Странно, что ты жив. У тебя есть какой-то секрет? — грустно пошутила жрица. — Но, в общем-то, все пошло не так, как он запланировал.

— Неужели Ярга не предугадал все? — с сомнением протянула Яна. — Он умен и хороший тактик.

— Он не предугадал помощника Комиссара. И то, что он убьет обезьяну, — усмехнулась Снежана. — Откуда у пленного появилась такая сила?

— Не знаю.

Гарки никак не проявились, но Яна чувствовала, что они не в курсе.

— В общем, Ортега смешал все карты… — усмехнулась Яна. — Значит ли это, что у нас есть шанс в Москве?

— Значит, наверное. Иначе у нас у всех не будет шанса.

— Вы с нами? — зачем-то уточнила Лариса.

— Разумеется, — не моргнула Снежана. — Но скачала кое-что закончу.

Она повернулась к уже было расслабившемуся и ожидающему, что его заберут в Зеленый дом на суд, Сдемиру и всадила ему нож в сердце. Тот вздрогнул, беззвучно вскрикнул, покачнулся и упал.

— Антриский нож. Ты будешь умирать долго и мучительно. Ты это заслужил.

— Почему вы с нами? — не унималась Лариса, равнодушно наблюдая за болью в глаза казненного барона.

— Потому что Королева должна заботиться о своих подданных, о Тайном городе и Земле… — тихо ответила за жрицу Яна.

Та лишь усмехнулась:

— Вы готовы?

— Готовы.

Глава опубликована: 03.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Князя бы хватило) А вот аватара не несет в себе генетический код, как мне думается. Там в принципе описано, что для активации эссенц нужно накопить разнообразный генетический материал одного вида.
Ну, и для накала страстей)

ПыСы: в развязке будет об этом)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх