↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эндшпиль: шах и мат (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 512 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Каждому дан шанс. Каждому дан выбор. Наш Мир любит смелых.
Мы можем быть ферзями или пешками, но лишь от нас зависит, куда мы придем к концу игры.
Шахматы, как и жизнь просчитаны , но непредсказуемы.

События разворачиваются до "Красной угрозы" и без ее учета. И дело не в том, что автора не устраивает ход мысли оригинала, напротив. Но просто писать он начал раньше)

Эта история его видение того, что есть на самом деле противостояние Ярги и Сантьяги, зачем существует Ключ трех рас, куда исчезли асуры и чего нави стоило их первенство.
Эта история его попытка завершить цикл романов так, как ему привиделось во сне.

Спящий умеет шутить не хуже древних богов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Цейтнот. Размен

Москва. Красная Площадь. Настоящее время

Ян Луминар вышел из портала вместе с пятью масанами и чудом, который набросил на них морок. Оказались они в достаточно затемненной подворотне, недалеко от центра Москвы.

— День обещает быть насыщенным, — усмехнулся он: до Красной площади было рукой подать.

По городу сновали туристы и жители, слышался смех и гомон, плач и говор разных национальностей и полов.

— Веселье… — Яков Носферату шумно вздохнул, застегивая куртку до самого подбородка.

— Не особо резвитесь… — скривился Ричард де Рот: масаны были ему противны, но приказы Ярги не обсуждались никогда.

— Зачем мы тут? — поинтересовался Энтони Бруджа.

— Заурд хочет, чтобы мы изучили местность и выбрали идеальное место для его плана, — в сотый раз уже повторил Луминар и раздосадованно поджал губы.

— И все?

— И все??? — Ричард закатил глаза. — План реализуется через несколько часов! Нужно учесть все возможные, даже минимальные недоразумения!

— Вот, юноша вам верно пояснил, — Ян дал воодушевленному монологу стихнуть и закончил: — Мы должны увериться в том, что ничего, даже какая-нибудь пролетающая мимо птичка, не помешают Повелителю. Это сложно. Но уверен, к приходу заурда мы подготовим каждый миллиметр. Да, рыцарь?

— Да…— Де Рот презрительно глянул на вампира и отвернулся.

Ян же лучезарно улыбнулся своим мыслям.

«А потом я улучу момент и высушу тебя, высокомерный ублюдок… Ярге плевать на пешки, а мне хорошая пища нужна…»

База Ярги. Настоящее время.

— Ждешь гостей? — Ярга появился в ее комнате внезапно и весьма бодро, несмотря на раннее время. Эмилия сонно посмотрела на Первого князя.

Хорошо еще, что Ортега, игнорируя все уговоры, никогда не засыпал на кровати, спускался на коврик внизу. Там он сейчас и замер, открыв глаза.

— Каких гостей?

— Дорогих и любимых, конечно.

— Каких-каких? — Эмилия похлопала ресницами: сон как рукой сняло.

— Из Москвы, разумеется… — усмехнулся Первый Князь и, откинув носком ботинка нава, облокотился на постель. — Забыла?

— Нет… помню… Но… — она действительно почему-то не сразу вспомнила, что будет в этот день.

— Не горишь желанием увидеться? Странно… — он провел рукой по постели, погладил ее по щеке. — Жаль, времени мало… А я ведь отбываю сегодня, как ты помнишь, по еще более важному делу, чем у твоих гостей… Учти, ты должна быть готова через четыре часа.

— Зачем?

— Здороваться не хочешь, прощаться не хочешь… Ты какая-то неприветливая сегодня, — шутливо покачал головой Ярга, потрепал ее по губам и, резко поднявшись, удалился так же внезапно, как появился.

Эмилия озадаченно растянула «Шар».

— Что это было вообще?!

— Он что-то задумал, — Ортега поднялся с пола и сел на кровать.

— Что?

— Не знаю… Зачем все это было? Странно.

— Не знаю… Я еще не проснулась даже… — простонала Эмили и рухнула на подушки. — Ложись, а? Вряд ли еще вломятся…

— Мне это не нравится… — нав покусал губу, но под одеяло лег.

— Было бы странно, если бы нравилось, — она уткнулась ему в плечо.

— Я серьезно… Я чувствую, что что-то не то… Я могу тебя попросить?

— Можешь, конечно, — так как Ортега никогда ничего не просил, Эмилия даже проснулась окончательно и села.

— Наполни меня…

— Ого…

Этого она не ожидала: сколько раз предлагала: не соглашался. Говорил, что нужно ей беречь себя или что «Комиссару нужнее». А тут сам просит. Неужели все так плохо?

— Извини, я понимаю, как это… сложно. Но мне нужно. Нам нужно. Я…

— Я знаю про навское чутье… — проворчала Эмили. — Давай руки.

— Прости… — Ортега тяжело вздохнул. — Но мне нужно как можно больше.

— Я понимаю, что раз просишь, значит, не пять капель… Только уговор: потеряю сознание — остановись. Я не знаю, сколько еще протяну при том…

— Ты с ума сошла? Не вздумай даже так сильно! — нахмурился нав.

— Не надо ругаться… Я просто предупреждаю: я не очень контролирую этот процесс.

— Спасибо…

Теплые мягкие руки соприкоснулись с его, совсем ледяными и шершавыми. Сначала просто покалывало пальцы, а потом по всему телу начало растекаться тепло. Он оттаивал. Сила наполняла и рвала изнутри все заклятья. Навы придумали «узоры» и навы знали тайну: их можно пробить. Но только в том случае, если сила пройдет изнутри. Считалось, что если маг сможет это сделать, он достоин сбросить все оковы.

Ортега так увлекся ощущениями, что пропустил тот момент, когда глаза Эмилии закатились. Правда, спустя несколько минут он начал ощущать, что ее пальцы, наоборот, холодеют, и с ужасом отдернул руки.

Эмилия рухнула в тот же момент обратно на постель без сознания.

Нав прощупал пульс, поцеловал ее в лоб и сконцентрировался на силе, бушующей внутри. Кажется, эссенц влиял и на это: не чела отдавала ему энергию, а навья. Мощную, темную, яркую.

База Ярги. Большая гостиная. Спустя четыре часа.

Эмилия спустилась вниз, как велел Ярга. В гостиной было шумно. Слишком. Масаны, чуды, люды, Скхинки излишне воодушевленно попивал виски.

Причиной неугомонного веселья был стоящий на коленях посреди комнаты Сантьяга. Шутки и издевки сыпались со всех сторон: им все было не уняться.

Одеть его никто не удосужился, но вместе со всеми татуировками теперь был еще и «ошейник покорности»: веревочка огибала шею и гарантировала полное послушание объекта.

Эмили вдруг с ужасом поняла, что Ярга уходит не один, что он забирает Комиссара с собой.

Но что тогда делать ей, а Яне? И где искать, и…

— Эмилия, проходи… — Ярга вскинул ей навстречу руку, и гомон стих.

Она вздрогнула, понимая, что вообще впервые находится среди всего этого сброда, большую часть которого даже не знает. Но она вот точно была уверена, что эта красивая, но немолодая блондинка с надменным выражением лица — Всеведа, Берегиня трона Зеленого дома. А рядом мужчина: кто-то из людов-дружинников. Рыжие — это чуды-предатели. Большая часть в комнате масаны…

— Да, заурд…

— Все знакомы с вашей будущей госпожой?

У вампиров отвисли челюсти, впрочем, как и у самой девушки. Остальные если и были удивлены, то виду не подали. Ведьма лишь презрительно скривила губы.

— Заурд? — удивился невысокий, мерзкого вида масан.

— Да, Носферату. Ты не ошибся. Эта человская женщина уже не совсем и человская, кстати. Но главное: она подарит нави ребенка, поэтому в иерархии моего нового мира вы будете служить ей, как мне, и исполнять любой каприз…

Эмилия стояла, как во сне.

«Моего мира».

Он говорит так, как будто все уже совершилось. Так, как будто он выиграл и партию, и войну.

Она не в силах была пошевелиться. Что-то неприятное подступало к горлу: такая важная роль была ей отведена в новом мироустройстве Ярги, а хотелось выть.

Но выть не дало что-то внутри:

«Не смей, дура!»

Эссенц… На нее начал кричать симбионт, у которого не должно быть никакого разума?! И смешно, и страшно. Или может, она просто сходит с ума?

— Мы должны будем ее защищать? — деловито осведомился неприятный масан, делая вид, что не замечает Эмилию.

— Должны. Но не сегодня… — Первый Князь выдержал паузу и ровно продолжил: — Сегодня ее защищать буду я: Эмилия отправляется с нами.

— Зачем? — вырвалось у нее, смысла в этом было ни на грош.

Первый шок сменился тем, что она вспомнила их разговор в кабинете. Вспомнила?! Как она вообще могла забыть то, что было только вчера?! Он же сам ей говорил. И… Неужели опять эссенц… Но зачем?!

— Ты против? — Ярга немного удивленно вскинул брови.

— Нет, заурд… Просто… — мысли лихорадочно прыгали одна на другую: не говорить же ему про внезапную амнезию. — Я… Я забыла подготовиться…

— А что ты хочешь взять с собой? Багаж?

Шутка потонула в гоготе. Эмилия вымученно улыбнулась.

— Уверяю тебя, мы скоро со всем комфортом обживемся на новом месте. И к твоим услугам будет любой чемодан… И любой гардероб…

— Простите, заурд, я растерялась…

— Ничего…

Эмили бросила взгляд на совершенно отрешенно стоящего Сантьягу: поводок действовал. Все мысли и эмоции бушевали внутри, снаружи — просто покорная овечка. Видимо, Ярга устал возиться с пленным и превратил его в ту куклу, которой называл.

Если бы только Эмилия могла наклониться и посмотреть в черные, бездонные глаза, полные ярости, ненависти и жгущей изнутри силы. Но она всего лишь бросила на него беспомощный взор и повиновалась Легенде, который уже открыл портал.

— Мы уходим… А к вам скоро придут гости… Встретьте их тепло… Горячо даже…

Снова смех и возбужденный гомон. Все готовились к битве.

«Нет… Нет… Нет… Они же придут к ней… на ее маяк?! А попадут в ловушку…»

Эмили готова была расплакаться, но что-то внутри опять мешало:

«Держи себя в руках, сука! Не смей все испортить! Сейчас самый важный момент!»

В портал она входила совсем сбитая с толку: какой момент, что испортить?

База Ярги. Спустя три часа плюс десять минут.

— А вот и гости!

Прямо в гостиной сформировался портал: Яна Маннергейм и десять гарок. Десять гарок и Артем Головин.


* * *


— Тема, тебе туда нельзя! — Инга повисла у наемника на шее.

— Почему?

— Зашибут и не заметят…

— Да ладно, мы гробили иерархов Кадаф…Там не страшнее. — отмахнулся Артем.

— Мне не нравится…

— Инга, не мешай мальчику делать свой выбор, — назидательно заметил Лодочник, попивая чай.

Гарки молчали. Каждый готовился к битве.

— Если никто не против, Артем идет с нами, — тихо произнесла Яна, оглядывая гарок.

Возражений не было: воины были уже почти в боевом трансе; все понимали — после того, как портал закроется, начнется битва.

— Но зачем? — прошептала на ухо Артему Инга, прижимаясь всем телом.

— Так надо… — только и смог ответить ей наемник. — Так надо… Мне…

Ведьме хотелось плакать, но кого это волновало?

У них война.

Решающий бой.


* * *


Напротив стояли почти полсотни масанов, Дагни, Де Кет, Всеведа и Сдемир поодаль. Лариса и Скхинки тихо появились из кухни.

Яна поняла, что битва будет жаркой. И еще то, что Эмилии нет на Базе. Что и требовалось доказать.

В это время почувствовавший всплеск и забытый всеми Ортега аккуратно закрыл за собой дверь и вышел в коридор. Чутье подсказало: Ярга ушел, девочка тоже. Комиссара тоже он больше не ощущал.

Игра началась.

— Какая у вас тут пестрая компания! Прямо каждой твари по паре… Или по несколько…

Нав замер: Головин? Значит, наемники тоже в деле?! Неплохо. Но что-то еще… Кто-то еще здесь на базе не давал Ортеге выдохнуть. Чуды, люды и масаны не в счет. Даже Хранитель и обезьяна не так страшны. Кто-то был еще. Кто-то, кто мог заставить изменить ход боя и обозначить его конец единолично. Неужели?..

— Испуганный чел, это так не ново… — скривила губы Всеведа.

Сдемир молчал, не спуская глаз с Дагни. Та чуть опустила веки. И оба сделали шаг чуть назад. Шаг, оставшийся незамеченным, но очень опасный шаг.


* * *


— Привет, великая и ужасная заклинательница… — рассмеялся Сдемир, когда в комнату вошла незаконнорожденная дочь Де Гира.

— Я дам сигнал, когда начнется битва, и отойду назад…

— Ты волен делать сам, но коли клялся — выполни обряд… — прошелестела она стихами.

Люд поперхнулся вином.

— Это предупреждение?

— Это стихи, — невинно похлопала ресницами Дагни. — Автор неизвестен, но, говорят, крайне талантлив и к тому же весьма… э-э-э… древний…

— Да? Не тот ли это автор, которого сильно потрепали критики?

— Всем нам достанется от неблагодарного слушателя. Вопрос в том, сможем ли мы отличить величие от безумия и силу от вседозволенности…

С этими словами Дагни покинула гостиную.

А Сдемир остался: что ж, предложение ему поступило: он волен решать сам, где быть.

Но лучше от этого решения не стало.

Хотелось напиться.

Но нельзя было.


* * *


Лариса оглядела диспозицию: так себе история. Все стоят хаотично, мебель явно мешает. На кого сделать выпад и, главное, КТО свой. А кто останется своим спустя несколько минут… или секунд.

— Мы рады всех тут видеть, — Яна выпустила орлиный шест.

Все десять гарок казались недвижимыми: но было понятно, что в атаку они пойдут прямо из этих расслабленных поз.

— А мы-то как… — Марк Робене усмехнулся. Масаны гулко заворчали.

— Может, тогда начнем уже? — Артем, напичканный заклятиями и артефактами, единственный, кто не владел магией и не обладал суперсилами, нервничал довольно сильно.

— Не спеши, чел… Сначала поговорим…

Раздался тихий шелест, и Ортегу, замершего в дверях, обдало холодом. Уже не боясь оказаться замеченным, он вышел в проем, надеясь, что его догадка — просто досадная ошибка, но это было не так.

В середине гостиной застыл Советник.

Так вот: шах…

Яна закусила губу, мысленно, но больно. Вот и предательство в рядах навов. Гарки не двинулись, но она ощутила смятение в их душах. Если дать ему слово, есть шанс потерять союзников. Нескольких или всех… Но как не дать?

— Нам не о чем говорить.

— С тобой — да, ведьма. Я буду говорить со своими. Навы! Вы сейчас удивлены, думаете, я предал вас… Смотрите мою ауру! Вы не найдете там Слова. Потому что его нет. Я сам встал под знамена заурда, ибо я самый древний из всех и помню не только битву с захватчиками Людами, но времена полной власти на Земле. Времена силы и ярости, величия и смелости. Мы стали жалкими тенями самих себя. Но теперь есть шанс создать новую империю, заняв достойное место. Вы уверены, что будете сражаться за пережиток прошлого?

Молчание было ответом. Молчание висело в воздухе, цеплялось и вязло в его напряжении. Наконец выступил Бога.

— Пережиток — это Ярга. Навы теперь не бьют своих. Навы никогда не предают семью. Как ты мог, самый древний, встать под знамена того, кто мучил и убивал себе подобных?

— Смерть Реги болью сидит в сердце господина… Но эта была необходимость. А Сантьяга… Стоит ли умирать ради куклы? Вы же не гибнете ради големов, вы же не жалеете их?

— Мы гибнем ради Князя, а Комиссар… — пренебрежение к главному боевому магу нави, сильному, преданному, не раз спасавшему жизни семьи и Тайного города, покоробило Богу. — Всего лишь его аватара: бессмысленная, управляемая, неживая. Господин доказал это, проведя ряд опытов… Так что мучил он всего лишь качественную куклу, созданную Тьмой и силой.

— А я? — Ортега как будто только ждал случая и вышел в дверной проем.

Все резко обернулись и замерли. Вид у помощника Комиссара был поистине измученный и жуткий, однако это мало общего имело с силой, что разрывала его изнутри. Сейчас нужно было прикидываться слабым, но одно лишь движение, и все накопленное вырвется наружу.

— Я тоже кукла? Или, может, любой нав кукла? Нас всех рождает Тьма… Выходит, все мы големы и всех нас не жалко… Хотите знать, что узнал Ярга, измываясь над Комиссаром? — бросил он обескураженным бойцам. — Ничего. Ничего он не узнал, потому что ничего не хотел узнать. Сама боль, страдания и безысходность питали его радостью. Он мог убить врага, как поступает воин, но он его мучил. Так поступают сумасшедшие. За таким правителем ты нас ведешь?

— Ты слишком глуп… — Советник явно не ожидал увидеть здесь Ортегу и еще меньше — услышать и получить столь яростный отпор. Навы, готовые уже принять новые реалии, заколебались.

— Я слишком близко видел Яргу… И слишком много слышал… А еще сейчас я вижу его! — он ткнул пальцев в строну Скхинки. — Знаете, кто это?

«Обезьяна…», — закатил глаза Сдемир, думая, что нава слишком много били и, возможно, по голове.

— Это не животное. Это аватара самого Ярги! Те качества, что мешали ему, теперь внутри обезьяны. Вам не кажется это унизительным для нави? Князь создал Сантьягу похожим, уважая и любя свою навь. А Ярга?.. Что вы можете ожидать от такого правителя?

Скхинки заскрипел зубами, представляя, как вцепится в горло этой говорливой подстилке через несколько минут.

Навы молчали. Они решали.

— И с чего ты взял, что Ярга простит вас? — решила внести свою лепту Яна. — Я была в его снах, я видела падения асуров! Я имею право говорить! Он, разумеется, использует любую помощь, чтобы стать единовластным властителем! Но что дальше? Вы все остатки и потомки тех навов, что предали его. Что не выбрали его. Ну, использует он вновь Слово на вас всех! И что потом? Вы все и станете куклами!

— Замолчи!

— Нет, Яна права… — жестко произнес Бога. — Но каждый имеет право решить сейчас. Я — свободный нав, и если суждено, умру свободным, защищая своего Князя. Для меня мы все — Стрелы тьмы. Но я никого не держу. У вас есть минута.

Гарки молчали. Черные, собранные, они думали, решали. Десять воинов принимали решение всего минуту.

Целую минуту.

За эту минуту Яна и Лариса успели бросить друг на друга пару красноречивых взглядов и занять удобную позицию.

За эту минуту масаны успели переформировать строй и медленно расползлись по комнате.

За эту минуту Сдемир занял место позади Всеведы, которая уже шептала боевой аркан.

За эту минуту Дагни начала тихо подзывать джиннов, нашептывая им цели.

За эту минуту Артем и чуд активировали защитные заклятья.

За эту минуту Скхинки успел вообразить, кому и как он перегрызет глотку.

За эту минуту Ортега сломал внешний барьер, и энергия медленно наполнила все тело.

Минута истекла.

За Советником встали двое. Яна не знала их имен, но досадливо покусала губу: навь перестала быть единой. Гражданская война нависла над Темными. А значит, времени совсем нет…

Сейчас его вообще не осталось.

Никто не заметил, кто сделал первый выпад. Кто первым прервал тишину, но спустя несколько секунд после того, как минута на раздумья навов истекла, грянул бой.

Это была настоящая кровавая мясорубка, перемежающаяся звоном оружия и всплесками заклятий.

Только в кино можно рассмотреть, как дерутся даже челы. В реальности бой идет на скорости дыхания, и на принятие решения есть всего лишь пара ударов сердца.

Яна с самого начала убила практически пять масанов, не сходя с места.

Мимо ведьмы проскочил Скхинки, случайно пролетел мимо и замер прямо перед Ортегой. Ожидал увидеть разбитого пленника, а перед ним вышел полный силы и злобы воин.

— Ты не поверишь, как долго я ждал этого… — нав кинулся на врага, подгоняемый ненавистью такой силы, что позавидовал бы сам Великий Господин.

Обезьяна взвизгнула, но тут же сменила звук на дикий рык и ринулась в бой.

Всеведа смогла убить двух гарок, еще двое были убиты Советником. А двое предателей сошлись в бою со своими же.

Артем рубился на мечах с рыцарем.

Сдемир и Лариса имитировали бурную деятельность и под шумок добивали масанов. Джинны Дагни могли положить тут всех, но почему-то лишь летали мимо противников и создавали ощущение хаоса.

Минуты превращались в секунды и таяли, ровно как и вампиры под ударами. Никто уже не волновался, кто на чьей стороне: бой расставил все на свои места, и даже визг «Предатели!» никого не удивил.

Так часто бывает.

Спустя некоторое время стало понятно, что основная проблема — это Советник, двое гарок и Всеведа.

— Кто грохнет зеленую суку?! — Дагни подлетела к Сдемиру и Ларисе, отбивающихся от обозленных вампиров.

— Кто… кто… я! — люд прикончил кровососа. — Лариса, прикрой.

— А я? — возмутилась чуда.

— А ты поможешь мне, — рядом внезапно появилась Яна и кивнула в сторону Советника. — Всех джиннов туда. Он не должен уйти живым.

— Мы свалим одного из самых крутых Иерархов Темного двора? Круто…

— Ничего крутого, — орлиный шест крутанулся в руке, и голова масана покатилась по полу. — Нам нужны еще…

— Мы с вами, — Бога и Ильга скинули маски и появились рядом. — Дага и Тага занимаются предателями.

— Хорошо. Всю мощь на отвлечение Советника! И я смогу его взять.

— Не сможешь… — рядом с девушкой появился Ортега. — Но мы можем попробовать вместе. Все равно мало, но…

— Наша Берегиня грохнула двух ваших бойцов. Может, она поможет? — уточнил Сдемир.

— Если ты не заметил, она в противоборствующем лагере… — закатила глаза Дагни. — И мы ее убьем…

— Убьем… Но сначала она поможет убрать Советника.

— Она дура? — усмехнулась чуда.

— Нет, чересчур умная, но слишком хочет власти. Я уговорю ее помочь.

— И потом убьешь?

— А что делать… У меня, знаете ли, договоренность, а на ее совести и так много крови.

— Ты страшный человек, Сдемир… — тихо произнесла Яна.

— Какой есть. И я не человек, ведьма.

Масаны почти кончились, как бы пошло это ни звучало. Поле боя поредело. Порванный и захлебывающийся кровью Скхинки валялся в углу. Гарки дрались двое на двое. Бога и Ильга обрушились на Советника. Артема ранил чуд, но бой продолжался.

Дагни отправила джиннов на Советника, но пока результата не было.

Яна и Ортега берегли силы и отсиживались.

Сдемир пробился к Веде.

— Ты предал нас! — проорала она ему.

— Ты дура, Веда! — рявкнул люд. — Я убрал кровососов: нахрена они тебе? У нас сговор с Дагни…

— Я вижу… — съязвила та.

— …Мы хотим убрать Советника!

— Что?!

— То! А после этого уберем Маннергейм и навов.

— Это как?

— Дагни сильна и, кажется, влюблена в меня…

— Опять…

— Это помогает… Советник — это упрочнение Ярги, Берегиня! Ты же умная, прожженная интриганка! Ты же понимаешь, что убив его, мы ослабим Яргу!

— Придут другие!

— Не придут! Раскол произошел. Остальные с Князем. Да и какая разница? Минус один есть минус один. Заурд справится и так, а когда мы убьем самого древнего нава номер два, темные станут слабее. Не это ли нам надо?

Всеведа понимала, что он прав, но где подвох, не могла себе объяснить. А он был.

— Почему эти две нам помогут?

— Я их обманул: сказал, что работаю на Сантьягу. А они слишком хотят победы: нет времени думать.

— Маннергейм думает.

— Она слишком полагается на силу и не ожидает джиннов сзади.

— Не знаю…

— Я знаю!

— Хорошо, на счет три я его атакую! А ты прикрывай меня, я буду беззащитна около минуты: вся сила уйдет туда!

— Понял! Веда!

— Да?

— Когда сможешь, кинь заклятие в Дагни.

— Что?

— Она не ждет… Все ее существо будет направлено на Советника. Все остальные тоже будут в этой игре. Ты сможешь ее убрать…

— Почему? — только и спросила Всеведа.

— Такие сильные чуды нам тоже не нужны, — пожал плечами люд.

Ей стало неуютно: он прав, но есть в этом что-то жуткое.

Яна смотрела на людов и гадала, кого предаст Сдемир на этот раз. И как им быть. Дагни сконцентрировалась на Советнике. Лариса сканировала комнату. Ортега собирался с силами.

Что-то они не учли. Что-то шло не так.

Тайный город. Лосиный остров. Настоящее время.

Мужчина вошел из ниоткуда; свободные, почти старинные одежды, уверенные движения. Женщина от неожиданности даже не успела наложить чары.

— Кто ты?

— Есть разница?

— Ты от Сказочника?

— Я от Сказочника. Я Лодочник.

— Что нужно?

— Спасти невинного, помочь обманутым, выиграть время, спасти душу.

— Немало.

— Не много. Но, прежде всего, ты должна помочь людям, живущим на этой планете.

— Почему я — Жрица Зеленого дома — должна думать о челах?!

— Потому что все взаимосвязано. Ты думала бы об асурах?

— Возможно.

— Значит, стоит думать о челах.

— При чем тут асуры? И эти челы?

— Асуры правили Землей. Асуры создали Землю такой, как она есть. Асуры были уничтожены навами. Асуры рассеялись по планете… Скажи, жрица, ты никогда не думала, что все вы гости в чужом доме?

— Мы все искали дом и нашли его. Мы не гости.

— Вы гости. Лишь челы родись на этой планете.

— Развились из обезьян, — презрительно парировала она. — Да и сейчас они не очень…

— Но почему?

— Почему что?

— Почему они вдруг развились в разумную… интеллектуально развитую расу из приматов?

— Нет… — опешила женщина.

— Правильно, потому что какой-то примат однажды «словил ген», как сейчас говорят…

— Не может быть… — прошептала она.

— Может…

— Они что, потомки асуров?! Эти ничтожества?!

— Когда-то один нав сказал: «Они любимые дети Спящего?! Эти ничтожества?!», и началась большая война. Не повторяй ошибок прошлого, жрица. Чужих ошибок. Забудь высокомерие: Спящий мудрее нас.

— Это… просто неожиданно, — она уже взяла себя в руки.

— И это тайна, — напомнил гость.

— Но у них нет ничего… Мы сами сделали так, чтобы у них почти не было магии, и они пошли совсем иной дорогой, — напомнила женщина.

— Как и асуры…

— Что?

— Магию можно вспомнить. Ее можно вплести в науку, когда придет время. Цивилизация асуров — это техногенная цивилизация, где магия стала частью технологии. И в этом челы также похожи на них. Вы же можете использовать достижения первых, но не понимаете, как это работает…

— Но у них все равно сейчас нет ничего…

— Черная книга и Хранитель. Технология и возможность выхода на Большую дрогу. Выселки и Инквизиторы.

— Это спорно… Но в любом случае: зачем МНЕ это?

— Вы — люды — являетесь попечителями этой расы.

— Да.

— Но вы воспринимаете их, как обузу и неудачников. Я хочу, чтобы будущая Королева Зеленого дома помнила всегда, что за раса вверена ей на защиту и обучение.

— Будущая кто? — подняла брови женщина.

— Возможно, будущая…

— И что вы хотите, чтобы я сделала для этого? Для вас?

— Для себя. Все, что ты делаешь, — ты делаешь для себя.

— Ну, так что же? Что я буду делать для себя?

— Будь там, где должна быть, и прими решение, которое должна…

Перед ней возник портал.

Женщина вздохнула. Иногда ей казалось, что жители Выселок и есть оставшиеся асуры: слишком уж они были в курсе всего.

Но перспектива стать Королевой манила, как любую жрицу. А терять было нечего; что-то подсказывало: только там, куда отправляет ее Лодочник, она сможет решить свой вопрос.

Власти. Силы. Верности.

И мести…

Глава опубликована: 06.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Князя бы хватило) А вот аватара не несет в себе генетический код, как мне думается. Там в принципе описано, что для активации эссенц нужно накопить разнообразный генетический материал одного вида.
Ну, и для накала страстей)

ПыСы: в развязке будет об этом)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх